Рыбалка в санкт петербурге и ленинградской области: Платная рыбалка в Ленинградской области, платные водоемы

Места для рыбалки в Санкт-Петербурге – Платная и бесплатная рыбалка!

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Санкт-Петербурге и окрестностях.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Рекомендуем ознакомиться: Лучшие места для рыбалки в Ленинградской области

Бесплатная рыбалка в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург – культурная столица России. Но не стоит забывать и об особенном статусе этого города в мире рыбалки. Именно в Санкт-Петербурге очень активно развивается рыбалка в черте города. Ведь под рукой полноводная Нева!

Совсем необязательно ехать за тридевять земель, чтобы половить трофейного судака или щуку. Достаточно выбраться на набережную вечерком со спиннингом, найти пустой уголок под светом фонаря и забросить приманку в темные воды реки.

Поражает то, что даже в этом случае можно добиться поразительных результатов как по количеству трофеев, так и по их размерам.
Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Санкт-Петербурге:

1. Рощинское озеро

Описание, какая рыба водится:

На озере есть 8 небольших островов. Берега сильно заросли и ловля предпочтительней с лодки, но с гористого берега можно забросить удочку и спиннинг. Озеро мало посещается рыболовами, поскольку добраться сюда можно только на машине. Подъезды к озеру есть хорошие, вплотную к воде. Но их надо поискать. Здесь водится: окунь, плотва, щука, лещ, налим, карась, линь.

Как добраться:

Железно дорожная станция Отрадное. Дальше – пешком. Проехать удобнее сюда на машине через поселок Торфяное на северном конце Комсомольского озера или через поселок Красноармейское на его же западном берегу.

Координаты GPS: 60.802268, 29.951003

 

2. Река Вуокса

Описание, какая рыба водится:

На Вуоксе рыбалка возможна круглый год. Здесь ловят щуку, лосося, форель, судака, язя, голавля, сига. Особой популярностью Вуокса пользуется у спиннингистов и любителей нахлыстовой рыбалки. В протоке межу озером Вирта и озером Суванто есть форель, лосось. Вторым местом, которое привлекает рыбаков, является Тайполен-Иоки. Кроме форелевых и лососевых, летом здесь отлавливают судака, щуку, озерную форель.

Как добраться:

Расстояние от Петербурга по трассе — 95 км. Ближайшие железнодорожные станции: Лосево и Громово.

Координаты GPS:  63.504304, 27.94004

 

3. Зеркальное озеро

Описание, какая рыба водится:

На озере можно ловить как с берега и с островков – донными удочками, так и с лодки – спиннингом, бортовой удочкой, кружками. Весной можно удачно поохотиться за плотвой в северной части озера. В летний период хорошими местами для ловли леща, окуня будут глубокие ямы около островов. Единственный минус – много туристов.

Как добраться:

На машине добраться до озера можно по Приморскому шоссе до поселка Зеленая Роща, далее – поворот направо на станцию Яппиля. Если вы едете своим ходом – доехать до этой же станции на поезде.

Координаты GPS: 60.225990, 29.124574

 

4. Финский залив

Описание, какая рыба водится:

Финский залив славится пресными водами благодаря впадающим в него рекам. Здесь обитает ряд видов рыбы. Больше всего рыбакам по душе районы Приморска, Выборга, северная и южная дамбы. Лучше всего на заливе ловить рыбу в пасмурную, погоду. Основные места ловли судака – это Репино, Зеленогорск, Курорт. Рыбалка на Финском заливе и прилегающих речках и каналах почти всегда удачна. На донки и фидер ловится лещ, судак, плотва и окунь.

Как добраться:

Если вы решили попытать счастья врайоне дамбы, то отправляйтесь на автобусе, маршрутном такси или собственном транспорте до Кронштадта.

Координаты GPS: 59.995882, 29.696652

 

5. Малая и средняя Невка

Описание, какая рыба водится:

Особенно хороша может быть ловля поутру и вечерней порой. А вот весной здесь ловить не советуют. С помощью донки с наживкой из плавленого сыра ловят голавля. В устье Большой Невки ночью на донку вылавливают густеру, красноперку, язь, леща. Самое интересное место: 3 Елагин мост.

Как добраться:

Например, на метро до «Крестовского острова».

Координаты GPS: 59.982455, 30.254307

 

6. Ладожское озеро

Описание, какая рыба водится:

В Ладоге обитает свыше 50 видов рыб. Деревни и населенные пункты расположены по всему побережью, частыми посетителями здесь являются заядлые рыбаки. Например, деревня Кобона облюбована любителями зимней рыбалки. Улов ладожского окуня, судака и плотвы в любое время года практически обеспечен.

Как добраться:

За уловом щуки и судака отправляйтесь на поезде до станции Петрокрепость. В 3 километрах от нее находится деревня Кошкино: бывалые рыбаки обещают, что отсюда вам не уйти с пустыми руками.

Координаты GPS: 59.958897, 31.034274

 

7. Река Волхов

Описание, какая рыба водится:

С лодки вас ждет отличная рыбалка. С берега она тоже возможна, но на определенных участках реки. На середине реки находятся глубокие ямы, где держится крупная рыба. Выловить немалых щук, судаков возможно с немалой же вероятностью. Если улыбнется удача, то поймаете сома, язя и голавля. Прекрасное место для того, чтобы посидеть с донной удочкой на лодке или на берегу, – место близ станции Волхов-мост и в районе Новой Ладоги.

Как добраться:

На электричке от Московского вокзала в направлении Малой Вишеры. Ехать больше двух часов. Другой вариант – автомобиль.

Координаты GPS: 59.073484, 31.770609

 

8. Река Свирь

Описание, какая рыба водится:

Свирь – считается самой рыбной рекой на юго-западе региона. Лучший период для рыбной лови, – когда вода уходит и образуются старицы – места старого русла. В водах Свири водится разная рыба: встречается сом, красноперка, щука. Ловить на Свири можно с берега, а в разливах на лодке. Ловить рыбу можно по всему водоему, но существуют определенные места, где рыбная ловля особенно удачная, например устье.

Как добраться:

До Волхова. А там по железной дороге до Паши или по трассе Р21.

Координаты GPS: 60.481920, 32.905779

 

9. Река Ижора

Описание, какая рыба водится:

Ижора протекает на расстоянии 30 километров от Петербурга. По течению всей реки попадаются небольшие щуки, налимы, плотва. В Ижоре много форели «беглянки» из Гатчинского питомника. Форель ловят нахлыстом, спиннингом вечером или рано утром. Хорошо ловить ее в пасмурную, погоду.

Как добраться:

Если вы решили попытать рыбацкого счастья в этом водоеме, необходимо доехать до ж\д станции Мозино. Здесь можно ловить как вниз, так и вверх по реке.

Координаты GPS: 59.607750, 30.196158

 

10. Река Оредеж

Описание, какая рыба водится:

Оредеж – течет река из водоема средних размеров на Ижорской возвышенности. В ее истоках водится много форели, хариуса. Наиболее крупную форель ловят в Чикинском пруду. Там обитает форель и щука. Лучшим временем для рыбалки является вечер или раннее утро.

Как добраться:

От Гатчины на маршрутке и еще немного пешком. Другой вариант – на личном транспорте.

Координаты GPS: 59.345676, 30.184925

 

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Москве – пишите в комментариях 🙂


Платная рыбалка в Санкт-Петербурге

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

Подробные условия…


В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Санкт-Петербурге!

🎣 Где лучшая рыбалка в России?

Места для рыбалки в СПб и Ленинградской области на карте

Где найти интересные места для рыбалки в СПб и Ленинградской области? Этим вопросом сейчас задаются не только заядлые рыбаки, но и любители этого вида отдыха.

 Лето – это время всевозможного отдыха: от путешествий в разные страны до обычного отдыха на даче. Сегодня мы поговорим о рыбалке. Именно этот вид отдыха является самым любимым среди сильной половины человечества. Способ ловли рыбы для каждого свой: будь то на удочку или спининг, с берега или лодки. Самым главным вопросом остается: где найти рыбное место в СПб и Ленинградской области. Рассказываем о самых красивых и рыбных местах.
Начнем с того, что Ленинградская область очень богата места для рыбалки, и выбрать что-то подходящее именно для вас не составит огромного труда. Стоит отметить, что в нашей области (!) 25 тысяч рек и водоемов. Заметим, что всего 19 из них более 100 км. 

1. Главный плюс Пионерского озера – его расположение недалеко от Петербурга. Длина составляет 13 километров. Прозрачная вода позволяет разглядеть без труда дно водоема. Вооружившись хорошим настроением и позитивным настроем, стоит отправится в сторону Приморска. Тем, у кого нет машины, до этого места можно добраться и на электричке. Едем до ж/д станции Куолемоярви. Некоторые отдыхающие на этом озере могут позволить себе и искупаться, не смущаясь ни густых зарослей. 
2. Для любителей лосося и форели прекрасным местом станет река Вуокса. Рыбачить здесь можно во все сезоны. Особенно ее рекомендуют для ловли рыбы на спиннинг. Основное рыбное место между озерами Вирта и Суванта. Кроме лососевых, в жаркую пору можно встретить судака. 

3. Для рыбаков с лодки прекрасно подойдет река Волхов. Самые рыбные места в центре. Главными обитателями являются щука, судак, сом и язь.

4. Свирь по праву можно назвать самым рыбным местом. Она располагается на юго-западе Ленинградской области. Сом, красноперка и щука чаще всего встречается рыболовам. 

5. Полянское озеро привлекает не только заядлых рыбаков, но и отдыхающих. Особую популярность придают обильные заросли камыша и кувшинки. Именно от них вода коричневатого оттенка, Кстати, это никак не сказывается на улове. Добраться без проблем можно от Зеленогорска 

6. Зеркальное озеро не зря носит именно такое имя. Оно полностью оправдывает себя, ведь вода практически прозрачная. Его длина около 4 километров, а ширина 1 километр. Глубиной всего 1 метр. На этом водоеме присутствуют пара небольших островков. Кстати, жители близлежащих поселков дали им имя Любось и Разлука. Как доехать? Сначала необходимо добраться до поселка Зеленая Роща по Приморскому шоссе. После свернуть направо в сторону ж/д станции Яппиля. Самые простые подъезды находятся с южной стороны. Альтернативный путь: на электричке до Зеленогорска, а затем до станции Яппиля. Дальше пешком. Около двух километров.

7. Форель можно найти в реке Ижора, которая располагается в 30-ти километрах от Северной столицы. Рыбачить можно и нахлыстом и спиннингом. Также можно отправится на ее приток – Вервь.

8. Ценителям роскошных пейзажей, леща и щуки можно смело отправиляться на Заречное озеро. Оно находится возле поселка Кузнечное. Несмотря на скудное наличие растительности самом озере, вокруг него много деревьев. 

9. Невское озеро расположилось на юго-западе от поселка Кузнечное, Оно может похвастаться скалистыми выходами к озеру и густым лесом вокруг. Ловится в озере плотва, окунь, ерша, щуку. 
Всем приятной рыбалки, не забывайте о мерах безопасности.

Фотографии из Instagram

Обзор платных водоемов для рыбалки в Ленинградской области


В Ленинградской области всегда проживало множество заядлых рыбаков, предпочитающих всем другим занятиям отдых с удочкой или спиннингом на берегу водоема. Такая популярность рыбалки увеличивает и конкуренцию – все «рыбные» и «клевые» места хорошо известны. А ведь возвращаться домой с пустыми руками так не хочется!


Платные водоемы для рыбалки в Ленинградской области – отличный выход! Посетив их, вы точно не останетесь без улова, даже если приедете туда с пустыми руками, без снастей и прочих необходимых принадлежностей.


Куда же лучше поехать? Ниже приведен краткий обзор платных водоемов для рыбалки в Ленинградской области, которые стоит посетить. Сравнивайте описание и резервируйте места заранее.


Озеро «Монетка» на Карельском перешейке – существует в платном варианте с 2005 года. Пионер в сфере платной рыбалки, сервиса, цен и спектра услуг. Один из самых популярных водоемов, платность которого не исключает азарт и все остальные тонкости, без которых рыбалка уже перестает быть рыбалкой. Рыбу (карп, форель и др.) здесь ловят и с лодки, и с мостков, а снасти (донки, удочки, спиннинги и т.д.), наживка, прикорм предоставляется напрокат или покупается. Прямо на берегу озера находится турбаза «Рыбчий хутор».


Платная рыбалка в Кипени – «Царская рыбалка» (сайт: царскаярыбалка.рф). Этот водоем представляет собой весьма благоустроенную территорию, которая находится поблизости от города. В зону отдыха провести выходные приезжает множество людей, причем не только половить рыбу. Помимо мостков здесь имеется хороший пляж, рестораны, кафе. Так что можно отправляться ловить рыбу вместе с семьей – и никому не будет скучно. 


Местоположение на карте:


«Рыбалка в Лепсари» находится в 22 километрах от Санкт-Петербурга на небольшом водоеме, который фактически состоит из 3-х прудов, зарыбленных несколько лет назад. К сожалению, бесконечная смена собственников не способствовала дальнейшему развитию. Подробная информация на сайте: http://platnik-spb.ru/-rybalka-v-lepsari-.html


Местоположение на карте:


«Тихая заводь» – зона отдыха недалеко от поселка Первомайское с открывшимся летом 2009 года платным водоемом, обретшим за это время существенную популярность. Привлекает такими плюсами, как относительная близость к городу (автотрасса «Скандинавия», 77-й километр) и очень живописная окружающая местность. Условия для рыбалки здесь практически идеальные: мостки комфортны и настолько удачно расположены вдоль береговой линии, что к воде можно подойти буквально с любой интересующей стороны.  


База отдыха «Свирская» открывает широчайшие возможности для новичков и асов рыбной ловли. Река Свирь выбрана не случайно – рыба здесь ловится круглый год. К услугам клиентов здесь как традиционная рыбалка (карась, карп и др.) на зарыбленном пруду, входящем в комплекс базы отдыха, так и рыбалка на катере Buster XXL под руководством опытного гида. Это для тех, кто хочет гарантированно поймать призовой экземпляр.Для удобства гостей прямо на берегу построены коттеджи, есть гостиница, сауна, баня, кафе, а также пляж, прокат лодок (в зимнее время – снегоходов), детская комната, видеотека, детская площадка и другие развлечения. 


Фермерское хозяйство Никанорова В.В. – водоем искусственного происхождения с зеркалом порядка 1 гектара. Зарыблен карасем и карпом, которые активно клюют на удочку. Снасти можно взять в аренду, автомобили оставляют на специальной стоянке. Оборудованы помещения для ночлега. Кормят свежими овощами, свининой и другими продуктами фермерского хозяйства. Контакты: +7(921)985-60-15; Адрес: д. Кирьяновщина Лодейнопольского района


Местоположение на карте:


Комплекс отдыха «ТаймАут» предлагает все условия для рыбалки на берегу чистейшего озера Разлив, в живописной местности возле Сестрорецка. Здесь можно поймать карпа, осетра, форель. Территория благоустроена, так что можно приезжать с семьей.


Рыболовная база «Креницы» на живописном берегу Ладожского озера с комфортабельным автокемпингом, прокатом катеров, лодок и снаряжения.


Загородный комплекс «Новые Озера»— это территория семейного отдыха, расположенное в поселке Рыбицы Гатчинского района, немного западнее пос. Сиверский. Здесь имеется зарыбленный осетром, форелью, карпом, сигом и сомом водоём. Территория оборудована беседками, коптильнями и мангалами. Для детей имеется отдельная игровая площадка и теплое помещение для отдыха. 



GREENVALD Fishing – это “платник” совершенно нового для нашего региона формата. Он организован рыболовами-спортсменами в 2016 году. Расположен в живописном лесу Карельского перешейка в 3 км от пос. Огоньки, Выборгского района. Основная рыба – радужная форель. Есть карп. В Greenvald’е бесплатно можно взять все необходимые снасти высокого класса для ловли как на поплавок, так и на спиннинг. Зарыбление тут происходит еженедельно. Часто проходят семинары по спортивной рыбалке, турниры по спиннингу и нахлысту, да и просто всегда можно обратится за советом по ловле к администраторам. Есть небольшой магазин спиннинговых приманок и музей раритетных снастей. Также на территории водоема – 5 коттеджей, ресторан, веревочный парк, баня, беседки с мангалами. Прекрасное место для отдыха и увлекательной рыбалки. Подробнее можно узнать в группе https://vk.com/greenvald_fishing. 




Ловить рыбу в комфортных условиях также предлагают такие базы отдыха в Ленинградской области, как «Под покровом Ладоги», «Озерный берег» в Приозерском, «Михайловская» на берегу озера Вуокса, «Кордон Кузьмича» на берегу Финского залива, «Озеро Копанское», водоем «Озеро Охотничье» в поселке Мичуринское, «Колтушское озеро» вблизи села Колтуш, «Пашозеро» возле одноименной деревни, в Лужском районе база отдыха «Озеро Врево» и другие базы отдыха с платной рыбалкой.


Источник: Турбаза.Спб.Ру

Главная страница – Рыбалка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Главная


Оказывается, существует гораздо более простой и недорогой способ портативной установки датчика, чем использование громоздкого зажимного устройства или прикрепление к кормовой поверхности датчика с помощью присосок. Это способ – прекрасный пример поговорки «проще – лучше».

Известная пословица гласит: «фотография стоит тысячи слов». А фотография трофея с рыбалки означает, что никогда не придется сталкиваться со скепсисом друзей у местного водопоя. В то время как любой снимок, от телефона с камерой до ультрасовременного фотооборудования, сохранит память и станет доказательством вашего улова, однако есть несколько способов превратить его в настоящий шедевр. Вот несколько советов для начинающих фотографов.

Рыбалка, независимо от того, насколько хорошо человек в ней разбирается, по-прежнему остается самой большой загадкой. Журнал рыбной ловли может стать отличным инструментом, который поможет собрать детали вместе.

В соответствии с Правилами рыболовства для Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов, на водоемах города Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Архангельской областей и Республики Коми вступили в силу осенние запреты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в связи с началом осеннего нерестового периода.

В связи с благоприятной гидрометеорологической обстановкой в регионе и смягчением ограничительных мер в Ленинградской области навигация маломерных судов открывается 22 мая 2020г.

Можно ли использовать маломерное моторное судно в запретные периоды, установленные правилами рыболовства?

В конце 2018 года введены новые штрафы за незаконный лов рыбы. За каждую незаконно пойманную рыбу будут штрафовать по новым тарифам. Размер штрафа теперь не зависит ни от массы, ни от размеров самой рыбы. Штрафы там – гигантские!…

Карты глубин водоемов Санкт-Петербурга и ленинградской области, Ладожского озера и Финского залива. В помощь любителям зимней и летней рыбалки. Список карт постоянно обновляется

В период межсезонья многих рыбаков посещает мысль о приобретении надувной ПВХ лодки. Я постараюсь описать свое виденье вопроса выбора ПВХ лодки, основанное на собственном опыте. Надеюсь, что представленная ниже информация позволит сделать правильный выбор при покупке своего первого ПВХ корабля.

Ответ на данный вопрос есть, и он достаточно прост. Выбирайте лодочный мотор той марки, которая в достаточном количестве представлена в вашем регионе и имеется наличие сервиса. Все вышеперечисленные бренды зарекомендовали себя как отличные производители надежных двигателей, и при выборе имеет смысл руководствоваться ценой и наличием запчастей.

10 ноября

Облачная с прояснениями погода. Ночью местами на востоке небольшой мокрый снег, днем без существенных осадков. Ветер северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью -3…+2 гр., днем 0…+5 гр. Ночью и утром на дорогах местами гололедица. Атмосферное давление будет повышаться.

й

Ночью переменная облачность, днем облачная, на востоке с прояснениями погода. Ночью преимущественно без осадков, утром, днем на западе небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер ночью западных направлений, днем юго-западный, южный слабый. Температура воздуха ночью 0…-5 гр., днем 0…+5 гр.

12 ноября

Облачная, днем с прояснениями погода. Ночью в западных и центральных районах небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Днем местами небольшой дождь. Ветер южных направлений слабый. Температура воздуха ночью на западе 0…+5 гр., на востоке 0…-5 гр., днем +2…+7 гр., на востоке местами до -1 гр.


Рекомендации к прочтению

лучшие места для ловли в Санкт-Петербурге, какие рыбы водятся

Рыбалку в СПБ и Ленинградской области нельзя назвать простой, поскольку большинство находящихся здесь водоёмов круглогодично испытывают сильный прессинг со стороны удильщиков. Только знание уловистых мест и правильно подобранные снасти позволят рассчитывать на хороший клёв.

Охта

Удачная рыбалка в Петербурге возможна на реке Охте, которая является одним из крупнейших притоков Невы. Длина этой водной артерии составляет около 100 км. В верхнем течении её ширина не превышает 10 м, а в нижнем увеличивается до 50. Максимальная глубина равна 6 м.

В конце прошлого века в Охту бесконтрольно сбрасывались промышленные отходы, что привело к её сильному загрязнению и резко сократило численность рыбьего поголовья. Некоторые виды совсем исчезли из ихтиофауны реки. Несмотря на это, водоём по-прежнему остаётся одним из любимейших мест отдыха питерских удильщиков. В выходные дни на берегах всегда можно встретить не только спиннингистов и поплавочников, но и нахлыстовиков. С переменным успехом здесь ловятся:

  • окунь;
  • судак;
  • ёрш;
  • щука;
  • густера;
  • карась;
  • налим;
  • жерех;
  • плотва;
  • елец.

На заметку! В верховьях Охты, где воды более чистая, можно рассчитывать на поимку некрупного хариуса. Этот хищник ловится на мелкие вращающиеся блёсны тёмного цвета и нахлыстовые мухи класса «нимфа».

Перспективные для ужения места находятся у Челябинского моста и около Охтинского разлива. На этом участке неплохо клюют плотва и густера. Спиннингисты предпочитают рыбачить у впадения Охты в Неву. В этом месте образуются несколько глубоких ям, где как летом, так и зимой попадается судак и крупный окунь. В устье течение практически отсутствует, поэтому вес джиг-головки не должен превышать 30 г.

Когда в Неву заходит корюшка, на набережных Питера собираются сотни рыболовов.

Участок между Литейным и Большеохтинским мостом также пользуется популярностью среди питерских удильщиков. На фидерную снасть здесь неплохо клюют:

  • плотва;
  • густера;
  • подлещик;
  • уклейка.

В весенний период здесь удаётся поймать некрупного язя. Ниже дамбы экологическая обстановка на реке становится совсем плохой. Рыбу, пойманную в черте города, не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в её мясе содержится недопустимо высокое количество тяжёлых металлов, которые могут причинить вред здоровью человека. Кроме, того выловленные в мегаполисе особи имеют ярко выраженный запах химии, из-за чего их не едят даже кошки.

Нева

В городе Санкт-Петербурге можно неплохо порыбачить на Неве. На территории мегаполиса находится участок этой водной артерии протяжённостью 32 км. В зависимости от времени года, по реке совершают миграции различные виды представителей ихтиофауны. Постоянными обитателями Невы являются:

  • плотва;
  • лещ;
  • густера;
  • щука;
  • язь;
  • окунь;
  • уклейка;
  • ёрш;
  • налим;
  • жерех.

Практически круглогодично в реке обитает сиг. Наиболее перспективные места для его поимки находятся у Васильевского острова, а также на участке набережной, расположенном недалеко от крейсера «Аврора».

На заметку! У Петропавловской крепости хорошо ловятся судак и окунь. Лучшее время для ужения этих хищников — осень.

Поплавочники и фидеристы регулярно посещают Песочную и Пироговскую набережные, где в течение всего лета клюют:

  • плотва;
  • лещ;
  • густера;
  • ёрш.

Особенно интересен участок в районе Крестовского острова, где нередко случаются поимки крупной щуки. Хищница на Неве предпочитает клевать на поролоновую рыбку и довольно крупные виброхвосты длиной 15–18 см. Вес джиг-головки следует подбирать таким образом, чтобы примака как можно дольше парила в толще воды. «Зубастая» проявляет повышенную пищевую активность в первый осенний месяц.

Набережные Санкт-Петербурга хорошо освещены, поэтому рыбачить на них в ночное время очень удобно.

Отдельно следует упомянуть о ловле такой рыбы, как корюшка. Этот вид заходит в Неву ещё в апреле, когда река скована ледяным панцирем, однако пик клёва приходится на май. Ежегодно в Питере проводится праздник, посвящённый корюшке.

На заметку! В середине лета на Неве начинается интереснейшая ловля судака в тёмное время суток. Ночью хищник подходит близко к берегу и начинает охотиться на стоящего здесь малька. На такую рыбалку следует брать лёгкую спиннинговую снасть, оснащённую воблером класса «шэд» с заглублением до 1,5 м.

Ивановский карьер

Ивановский карьер находится в пределах СПБ на улице Седова. Он был создан при добыче песка ещё в дореволюционные времена и является самым большим гидросооружением Невского района. Его ихтиофауна представлена следующими видами:

  • карась;
  • плотва;
  • щука;
  • окунь.

Особо удачливым рыбакам удаётся поймать карпа. Большинство удильщиков приезжает сюда за карасём. Этот представитель карпового семейства начинает клевать на карьере во второй половине мая. Весной он кормится в прибрежной зоне, что предполагает использование маховой поплавочной удочки. В этот период насадками служат:

  • мотыль;
  • червь;
  • опарыш.

С приходом июня и потеплением воды рыба отходит подальше от берега, где глубина составляет около 2,5 м. В это время её проще поймать на фидерную снасть. Летом рацион карася в основном состоит из растительной пищи, поэтому он начинает лучше реагировать на такие насадки, как:

  • манная болтушка;
  • варёная перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • хлебный мякиш.

Осенью карась на Ивановском карьере занимает участки с глубинами 4–5 м и вновь переключается на пищу животного происхождения. В холодной, прозрачной воде поймать его становится очень сложно. Самая эффективная снасть в этот период — матчевая удочка.

На заметку! Зимняя рыбалка на этом водоёме также бывает успешной. По первому льду здесь хорошо клюёт средних размеров окунь. Хищник предпочитает держаться недалеко от берега на глубине до 3 м. По первому льду он жадно хватает маленькие балансиры и вертикальные блёсны. В середине сезона его чаще удаётся соблазнить мормышкой с мотылём.

Щука стоит в 40–50 м от берега, где начинается резкий свал в глубину. Расставленные на этом участке жерлицы могут принести трофей весом более 7 кг.

В зимний период плотва на Ивановском карьере кормится на глубине 4–5 м и неплохо клюёт на тонкую мормышечную снасть. В качестве насадки используется мотыль.

Шуваловский водоём

Шуваловский карьер образовался в результате построения плотины на реке Каменка. После многолетней добычи песка водоём принял неправильные очертания со множеством островов, заводей и заливов. Сюда можно порекомендовать съездить спиннингистам и поплавочникам.

Окунь — основной трофей спиннингиста, ловящего в черте Петербурга.

На разнообразные искусственные приманки здесь ловится мелкий и средний окунь. Местная щука отдаёт предпочтение воблерам класса «минноу», которые следует вести «агрессивным» твичингом. Поплавочники смогут поймать здесь довольно крупную плотву.

Орловский

Орловский карьер находится в Приморском районе Санкт-Петербурга и представляет интерес для любителей ультралайтовой спиннинговой снасти. На микроджиг здесь стабильно ловится мелкий окунь весом до 80 г. Поимки более крупных хищников случаются крайне редко. Со льда «полосатик» на этом водоёме клюёт на мормышку с подсадкой мотыля и репейника.

На заметку! Здешняя щука также не отличается большими размерами. Хищница весом до 1 кг неплохо ловится в прибрежной зоне на воблеры и «вертушки». Зимой её удаётся поймать на жерлицы.

Глухарка

Река Глухарка протекает по северо-западной окраине Питера и впадает в Лахтинский залив. Это довольно мелкий и неширокий водоём, исключение является только устьевой участок, где глубины могут достигать отметки 6 м. Здесь водятся:

  • плотва;
  • краснопёрка;
  • карась;
  • щука;
  • окунь.

Кроме того, в реке очень много мелкой уклейки, которая сильно мешает при ловле другой рыбы. Самый активный клёв наблюдается на этом водоёме в мае. Представителей карповой породы удят болонской снастью. Щуку и окуня удаётся поймать на вращающиеся блёсны.

Читайте также:

Кузьминка

На реке Кузьминка, расположенной между Пушкином и Петро-славянкой, можно поймать плотву, карася и окуня. Некрупная плотва ловится на протяжении всего тёплого времени года на поплавочную удочку с глухой оснасткой. Карась стоит под берегом и лучше реагирует на летний вариант мормышечной снасти.

Корюшка — совсем небольшая, но очень вкусная рыбка.

Мелкий окунь населяет заливы и старицы Кузьминки. С мая по октябрь он неплохо клюёт на вертушки №0-1 и твистеры длиной до 4 см.

Глубокое

Озеро глубокое находится в Выборгском районе Ленинградской области. Его длина составляет 12, 5 км, при наибольшей ширине 6 км. Максимальная глубина водоёма равна 15 м, средняя — 5 м. В мелководной северо-западной части расположено несколько островов. Приехавший сюда удильщик вправе рассчитывать на поимку:

  • плотвы;
  • язя;
  • леща;
  • уклейки;
  • окуня;
  • щуки;
  • ерша;
  • налима;
  • сига.

На заметку! Наиболее интересные для ловли места находятся в северо-западной части озера. Самыми эффективными снастями считаются спиннинг и фидер.

Посетившему Ленинградскую область рыбаку можно порекомендовать поехать на Дудерговское озеро, расположенное в Красносельском районе. В течение всего года на этом водоёме ловится крупная форель.

Морская рыбалка также пользуется популярностью у питерских удильщиков. Береговая ловля в Финском заливе может принести крупного леща, плотву и язя. За хищником на Балтике лучше охотиться с надёжного плавсредства, оборудованного современным эхолотом, позволяющим точно определять структуру дна.

***

Рыбалка в черте Санкт-Петербурга довольно сложна, но при хорошем знании мест, наличии определённых навыков и грамотно подобранных снастях, удильщик вправе рассчитывать на интересную ловлю.

рыболовные базы, лучшие места для ловли (карта рыбных мест)

Многие рыболовы, посетившие Северную столицу, не знают, где ловить рыбу в Ленинградской области. А между тем, в Ленобласти имеется множество интересных водоёмов и рыболовных баз, оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха.

Лучший сезон для ловли

Рыбалка в Ленинградской области может быть успешной в любое время года, однако наиболее благоприятным для ужения рыбы сезоном считается лето. В отличие от регионов, находящихся южнее, в Ленобласти крайне редко можно наблюдать повышение температуры выше 25 градусов, что позволяет рыболову комфортно чувствовать себя на водоёме в течение всего дня. Кроме того, температура воды также остаётся на комфортном для рыбы уровне — это исключает такое явление, как «термоклин», хорошо знакомое жителям южных регионов.

Летом большинство питерских рыболов предпочитает уезжать на рыбалку подальше от города. Лучшие места для отдыха ленинградских рыбаков находятся:

  • на Финском заливе;
  • на Ладожском озере;
  • на Карельском перешейке.

В течение всего лета на этих водоёмах можно успешно ловить как мирную, так и хищную рыбу. Любители троллинга и спиннингисты вылавливают в этих рыбных местах трофейных щук, судаков и окуней. Фидеристы и поплавочники имеют возможность поймать крупную плотву и леща. Пойманная на Ладожском озере и Карельском перешейке рыба отличается отменным вкусом.

Финский залив славится обилием крупного судака.

Те, кто хочет поймать карася, отправляются на неглубокие озёра, которые в большом количестве расположены на юге и западе Ленобласти. Каждый любитель карасёвой рыбалки сможет найти для себя уединённое озеро, где водятся не только маленькие карасики, но и трофейные рыбы.

Рыболову, увлекающемуся ловлей форели и хариуса, рекомендуется съездить в северную часть Ленобласти, где протекает множество рыбных рек с прозрачной и холодной водой. С июня по сентябрь хариуса и ручьевую форель можно поймать на лёгкую спиннинговую или нахлыстовую снасть.

Места для ужения щуки и карася

Некоторые фидеристы и поплавочники ориентируются исключительно на поимку щуки и карася. Во многих озёрах и реках области водятся эти виды рыб, однако рыболовы, нацеленные на ловлю трофейных экземпляров щуки и карася, чаще посещают озёра Зеркальное и Белое.

Зеркальное

Озеро Зеркальное интересно для рыболова, который хочет поймать крупную щуку. Трофейная хищница клюёт здесь на протяжении всего года, однако самые большие особи вылавливаются в зимнее время. Наиболее перспективные места для ловли — глубоководные ямы, находящиеся недалеко от островов, расположенных в центре озера.

Кроме щуки на водоёме можно неплохо половить окуня весом от 100 до 700 гр. Фидеристы и поплавочники имеют возможность выловить крупную плотву и леща.

Белое

Белое — мелководное озеро, которое представляет повышенный интерес для любителей карасёвой рыбалки. Благодаря небольшим глубинам озера вода в нём быстро прогревается, что способствует активному росту водной растительности и создаёт оптимальные условия для нереста и роста карася. Крупный карась хорошо ловится в Белом на протяжении всего лета. Лучшей насадкой для его ловли считается червь.

Форелевые и хариусовые речки

Приезжающие в Ленобласть нахлыстовики и спиннингисты не всегда знают, куда поехать, чтобы поймать такие виды рыб, как форель и хариус. Ручьевая форель и хариус в Ленинградской области населяют небольшие речки, на которые бывает довольно сложно добраться. Однако есть места, вполне доступные для рыболова, где можно поймать эти виды рыб.

Река Вьюн

Река Вьюн протекает на Карельском перешейке и является правым притоком реки Бурной. В верхнем и среднем течении этой реки можно рассчитывать на поимку некрупного хариуса весом около трёхсот граммов. В апреле в нижнем течении Вьюна попадается крупный ладожский хариус, вес которого может превышать килограммовую отметку.

С приходом весны в низовьях реки Вьюн начинает клевать трофейный хариус.

Для форелевой рыбалки рыболову придётся подняться вверх по многочисленным притокам Вьюна. Хариус и форель в этой реке хорошо реагируют как на нахлыстовые мухи, так и на мелкие вращающиеся блёсны тёмного цвета.

Волчья

Река Волчья протекает по Волжскому и Приозерскому району Ленобласти и является одним из притоков Вуоксы. Волчья вытекает из болот, поэтому вода в ней имеет коричневатый оттенок. В самой реке популяция форели и хариуса совсем небольшая, однако в её притоках Петровке и Смородинке водится довольно много этой рыбы.

Популярные питерские озёра

На территории Ленинградской области находится множество больших и маленьких озёр, в которых обитает самая разнообразная рыба. Одни озёра славятся стабильным клёвом некрупной рыбы, на другие приезжают специально для поимки рекордного трофея.

Пионерское

Пионерское озеро является проточным водоёмом, благодаря чему в нём никогда не случается заморов. Глубины озера достигают 15 м, что создаёт благоприятные условия для обитания самой разнообразной рыбы. В Пионерском встречаются трофейные особи судака и леща. Спиннингисты приезжают на Пионерское в надежде поймать крупного окуня, который достигает здесь двухкилограммового веса.

Щучье

Озеро Щучье находится на Карельском перешейке, вблизи села Комарово. Так как Щучье находится недалеко от густонаселённого посёлка, рыболовный прессинг на нём довольно велик. Рыба в водоёме не отличается рекордными размерами, однако небольшие плотвички и окуньки всегда могут порадовать рыбака бойким клёвом. Спиннингисты также могут неплохо порыбачить на озере, ловя небольшую щучку весом до двух килограммов.

Орлинское

Орлинское находится в Гатчинском районе Ленобласти и представляет собой водоём длиной около пяти километров со средними глубинами 3–4 м. На берегах Орлинского можно отдохнуть с семьёй, разбив небольшой рыбацкий лагерь. Рыбалка на водоёме возможна в течение всего года, но особенно добычлива бывает весенняя ловля, когда на различные животные насадки активно клюёт плотва и окунь. В зимний период на Орлинское съезжается много жерличников. Их добычей становится средних размеров щука.

Подгорное

Подгорное — лесной водоём, расположенный в Выборгском районе. Основными обитателями озера являются щука и окунь, которые стабильно попадаются на искусственные приманки рыболовов. В летний сезон приезжать на озеро лучше со своим плавсредством, так как большая часть береговой зоны Подгорного заболочена. Зимние рыбные места находятся около впадения в Подгорное небольшого ручья, постоянно несущего обогащённую кислородом воду.

Уловное

Уловное — это озеро легко найти на карте, так как оно находится недалеко от трассы, ведущей в город Приозерск. Близкое расположение автомагистрали позволяет добраться до Уловного в любую погоду. Если на большинстве других озёр Ленобласти для результативной рыбалки нужна лодка, то на Уловном можно хорошо порыбачить с берега, так как подводный свал в глубину начинается в нескольких метрах от уреза воды.

Карта популярных рыболовных мест Ленинградской области.

Ловля на этом водоёме будет интересна поклонникам спиннинговой рыбалки. Трофеями спиннингистов чаще становятся окунь и щука. В течение всего периода открытой воды на поплавочную удочку в водоёме можно успешно ловить карася, леща и плотву.

Красное

Красное — очень интересный водоём, имеющий мелководную прибрежную зону, которая заканчивается резким обрывом в глубину. На мелководной прибрежной части кормятся карась и плотва. Рядом с глубинным свалом поджидает свою добычу окунь. На глубоководных участках Красного обитают лещ, судак и щука. Из водоёма вытекает река Красная, по которой в озеро заходят форель, ряпушка и снеток.

Рыболовные базы

Многочисленные рыболовные базы, расположенные на территории Ленинградской области, дают рыболову возможность совместить семейный отдых с рыбалкой. К наиболее посещаемым рыболовами базам отдыха относятся:

  • «Якорная» — находится в одном из самых живописных мест Онежского озера. На базе имеется всё необходимое для комфортного отдыха рыболова и его семьи. На акватории, прилегающей к базе, находится множество рыбных мест. Чтобы рыболов смог быстро добраться до самых заповедных уголков водоёма в любое время года, ему предоставляются лодки, катера и снегоходы.
  • «Подворье» — база находится в Выборгском районе, между озёр Вуокса и Полевое. На базе имеются опытные егеря, которые всегда подскажут хорошие рыболовные места на водоёме и помогут определиться с выбором снасти и насадки. После рыбалки рыболов может попариться в русской бане и пообедать в местном ресторане.
  • «У Иваныча» — база расположена на берегу реки Свирь, которая издавна славится своим рыбным изобилием. Прямо напротив базы находятся отличные места для ужения леща и плотвы. Для спиннингистов предусмотрен прокат лодок.
  • «Озёрная» — находится на берегу одного из самых рыбных озёр Ленинградской области под названием «Пионерское». На базе имеются уютные домики для проживания, а также кафе и небольшой магазин. Здесь всегда есть свободные вёсельные лодки, которые можно арендовать за небольшую плату.

Отдыхающих на рыболовных базах Ленинградской области рыбаков всегда ждёт увлекательная рыбалка, комфортные условия проживания и красивейшая северная природа.

Фидерная рыбалка в Ленобласти

В Ленинградской области очень популярна ловля на фидер. Плотву, подлещика, густеру и другую рыбу можно вполне успешно ловить фидерной снастью практически на всех водоёмах Ленобласти. В качестве насадки обычно применяются традиционные червь, мотыль и опарыш. Исключением является только карповая ловля на коммерческих водоёмах, где насадкой зачастую служит консервированная кукуруза, пелетс или бойлы.

Большинство питерских фидеристов ориентируется на ловлю крупного леща.

Однако самым желанным трофеем питерского фидериста является лещ. Чтобы поймать по-настоящему крупного леща, рыболову необходимо не только правильно подобрать насадку и приготовить хорошую прикормочную смесь, но и знать наиболее перспективные места для лещовой рыбалки. За крупным лещом фидеристам следует отправляться на следующие водоёмы:

  • озеро Отрадное;
  • река Луга — район деревни Ящера;
  • река Волхов — участок ниже плотины;
  • река Вуокса и входящие в её систему озёра.

В этих местах фидерист может рассчитывать на поимку леща весом более трёх килограммов. Крупного леща на реках, как правило, ловят на навозного червя. Для озёрной ловли лучше использовать мотыля и опарыша.

Читайте также:

Места для ловли с берега

Самое популярное место для береговой ловли в Ленобласти — дамба, находящаяся в восточной части Финского залива. По выходным дням здесь собираются сотни рыболовов с поплавочными, спиннинговыми и фидерными снастями. Их основной добычей являются:

  • плотва;
  • подлещик;
  • густера;
  • уклейка;
  • окунь.

Отличные места для ловли с берега находятся в самом Санкт-Петербурге. Рыбалка в черте города возможна на набережных Невы, а также в устьевом участке реки Большая Невка, где водятся практически все виды обитающих в регионе рыб. В черте СПБ расположены реки Малая и Средняя Невка. На этих реках можно поймать голавля, язя и краснопёрку. Ловля в пределах Петербурга ограничена, зато рыбалка с берега возможна по всему течению Невы.

Отзывы

Владимир
В августе побывал на озере Орлинское и был приятно удивлён обилием рыбы и чистотой берегов водоёма.

Сергей
В выходные отдыхал с семьёй на озере Уловное. Вода в озере из-за прошедших недавно ливней сильно помутнела, поэтому нормально порыбачить не удалось, зато в окрестных лесах насобирали много грибов.

Елена
Отдыхала в августе 2018 года на базе «Озёрная» с друзьями. Всё очень понравилось. Чистая и аккуратная территория. Очень удобно, что лодку можно забронировать на сутки. Вежливый персонал и вкусная еда в кафе. Всем советую, не пожалеете!

В Ленобласти находится множество интересных водоёмов, которые будут интересны как фидеристам и поплавочникам, так и поклонникам спиннинговой и нахлыстовой снасти. Зная самые рыбные места для рыбалки в Ленинградской области, рыболов никогда не останется без улова.

Ленинградская область, путеводитель по России

Обзор Ленинградской области

Ленинградская область ( Ленинградская ) – субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны в составе Северо-Западного федерального округа. Власти области расположены в Санкт-Петербурге (с 1924 по 1991 год – Ленинград, отсюда и название области).

Население Ленинградской области составляет около 1778000 человек (2015 г.), площадь – 83908 кв.км.

История Ленинградской области

Первые поселения на территории нынешней Ленинградской области появились в 9-8 тысячелетиях до нашей эры, после отступления ледника. К середине I тысячелетия нашей эры здесь жили финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. В 8 веке в регион пришли славянские племена.

В 750-х годах возникла Ладога (с 18 века – Старая Ладога) – древнейшее русское поселение.В IX-X веках Ладога становится важным политическим и экономическим центром древнерусского государства. В конце 10 века Лагода утратила эту роль. Новгород стал новым центром.

В XII веке Новгород получил политическую независимость, а земли на берегах Финского залива, Луги, Невы, Ладоги, Волхова вошли в состав Новгородской республики. В XIII-XIV веках этот регион стал ареной борьбы Новгородской и Псковской республик против ливонских рыцарей и шведских феодалов.

Еще исторические факты…

В 1240 году произошла знаменитая Невская битва, в которой новгородские войска во главе с князем Александром Ярославичем нанесли поражение шведским войскам. После битвы Александр Ярославич получил почетное прозвище «Невский» и стал известен просто как Александр Невский.

В XIII-XIV веках для защиты северо-западных рубежей было заложено несколько новых крепостей: Ям, Копорье, Орешек, Корела, город Тиверский.В январе 1478 года Новгородская республика была захвачена Московским княжеством. Область вошла в состав единого Российского государства.

В начале 17 века, в Смутное время, Россия была отрезана от Балтийского моря. Северо-восток страны был захвачен шведами. В начале 18 века, во время Северной войны, Россия вернула себе контроль над регионом, и здесь был основан Санкт-Петербург, новая столица государства.

В 1708 году образовалась Ингерманландская область.В 1710 г. он был переименован в Санкт-Петербург, в 1914 г. – Петроград, в 1924 г. – Ленинградскую область. Во время Второй мировой войны большая часть территории была оккупирована немцами и финнами и сильно пострадала. В январе 1945 года население области составляло 483 тысячи человек. Население до войны составляло 1 258 000 человек.

В послевоенное время было восстановлено хозяйство области, появился ряд новых городов и деревень. В 1973 году в Сосновом Бору была открыта Ленинградская АЭС.

Природа Ленинградской области

Ленинградская область пейзаж

Автор: Роман Розанов

Ленинградская область природа

Автор: Игорь Лось

Ленинградская область поле

Автор: Виталий Карпуткин

Ленинградская область –

ул.Петербург не входит в состав Ленинградской области. Это самостоятельный субъект Российской Федерации, город федерального значения. Ленинградская область – единственный субъект России, власть которого полностью находится на территории другого субъекта.

Ленинградская область, расположенная на Восточно-Европейской (Русской) равнине, протянулась с запада на восток на 500 км, с севера на юг – на 320 км. Регион граничит с Европейским Союзом: на западе – с Эстонией, на северо-западе – с Финляндией.

Климат континентальный. Морские воздушные массы вызывают относительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно теплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января находится в пределах минус 8-11 градусов тепла, июля – плюс 16-18 градусов тепла.

Ленинградская область богата водными ресурсами – реками и озерами. Здесь около 1800 озер, в том числе Ладожское озеро – самое большое озеро в Европе. Большая часть региона занята болотами.

Промышленность – это основа местной экономики.Преобладают такие отрасли, как пищевая промышленность, транспортное оборудование, нефтепродукт, целлюлозно-бумажная промышленность. Часть газопровода «Северный поток» проходит по территории области.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор. Машиностроительные заводы расположены в разных городах области. Автомобильный завод Ford расположен во Всеволожске, Caterpillar – в Тосно.

В районе хорошо развита транспортная сеть. Санкт-Петербург – один из крупнейших транспортных узлов России.

Крупнейшие города Ленинградской области: Гатчина (95 600), Выборг (79 300), Сосновый Бор (67 600), Всеволожск (67 900), Тихвин (58 000), Кириши (52 300), Сертолово (51 000), Кингисепп (47 700), Волхов (45 500).

Достопримечательности Ленинградской области

В 1990 г. ряд памятников истории и культуры Ленинградской области был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Укрепления на берегу Финского залива: «Серая Лошадь» и «Красная горка»,
  • Историческая часть города Шлиссельбург,
  • Крепость «Орешек»,
  • Дворцово-парковые ансамбли в Ропше, Гостилицах, Тайцах,
  • Дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины,
  • Сологубовский военный мемориал – крупнейшее немецкое военное кладбище.

Другие достопримечательности:

  • Старая Ладога – древняя столица Северной Руси,
  • Выборгский замок,
  • Успенский монастырь, дом-памятник Римскому-Корсакову в Тихвине,
  • Ивангородская крепость,
  • Крепость «Корела» в Приозёрске,
  • Копорская крепость в Ломоносовском районе,
  • Музей-усадьба «Приютино» во Всеволожске,
  • Коневский монастырь на острове Коневец,
  • Деревянные церкви Свири («Золотое кольцо Ленинградской области») в Подпорожском районе,
  • Тервенический монастырь,
  • Зеленецкий Троицкий монастырь,
  • Лисино – здания по проекту Н.Л. Бенуа,
  • Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре,
  • Музей «Дом вокзалов» в Выре.

Блокада Ленинграда | История СССР

Осада Ленинграда , также называемая 900-дневная осада , длительная осада (8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.) города Ленинграда (Санкт-Петербург) в Советском Союзе немцами и финнами вооруженные силы во время Второй мировой войны. Фактически осада длилась 872 дня.

Блокада Ленинграда

Бойцы Советской Красной Армии переходят район укрепленной обороны с колючей проволокой во время блокады Ленинграда, гр.1941–43.

Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия (LC-USZ62-25900)

События Второй мировой войны

keyboard_arrow_left

Холокост

1933 – 1945

Битва за Атлантику

3 сентября 1939 – 8 мая 1945

Эвакуация в Дюнкерке

26 мая 1940 – 4 июня 1940

Битва за Британию

июнь 1940 – апрель 1941

кампании в Северной Африке

июнь 1940 – 13 мая 1943

Виши Франция

июль 1940 – сентябрь 1944

Блиц

7 сентября 1940 – 11 мая 1941

Операция Барбаросса

22 июня 1941 г.

Блокада Ленинграда

8 сентября 1941 – 27 января 1944

Атака Перл-Харбора

7 декабря 1941 г.

Битва за остров Уэйк

8 декабря 1941 – 23 декабря 1941

Тихоокеанская война

8 декабря 1941 – 2 сентября 1945

Батаан Марш смерти

9 апреля 1942 г.

Битва за Мидуэй

3 июня 1942 – 6 июня 1942

Кампания на треке Kokoda

июль 1942 – январь 1943

Битва за Гуадалканал

август 1942 – февраль 1943

Сталинградская битва

22 августа 1942 – 2 февраля 1943

Восстание в Варшавском гетто

19 апреля 1943 – 16 мая 1943

Резня в Нормандии

июнь 1944

Вторжение в Нормандию

6 июня 1944 – 9 июля 1944

Варшавское восстание

1 августа 1944 – 2 октября 1944

Прорыв Каура

5 августа 1944 г.

Битва при заливе Лейте

23 октября 1944 – 26 октября 1944

Битва за выступ

16 декабря 1944 – 16 января 1945

Ялтинская конференция

4 февраля 1945 г. – 11 февраля 1945 г.

Битва при Коррехидоре

16 февраля 1945 – 2 марта 1945

Битва при Иводзиме

19 февраля 1945 – 26 марта 1945

Бомбардировка Токио

9 марта 1945 – 10 марта 1945

Битва за Замок Иттер

5 мая 1945

keyboard_arrow_right

После вторжения нацистской Германии в Советский Союз в июне 1941 года немецкие армии к началу сентября подошли к Ленинграду с запада и юга, а их финские союзники подошли к северу по Карельскому перешейку.Все трудоспособное население Ленинграда было мобилизовано на строительство противотанковых укреплений по периметру города в поддержку 200 000 защитников Красной Армии. Оборона Ленинграда вскоре стабилизировалась, но к началу ноября он был почти полностью окружен, и все его жизненно важные железнодорожные пути и другие пути снабжения советских внутренних районов были отрезаны.

Последовавшие за этим немецкая блокада и осада унесли жизни 650 000 ленинградцев только в 1942 году, в основном из-за голода, болезней, болезней и обстрелов из далекой немецкой артиллерии.Скудные запасы продовольствия и топлива доставлялись в город летом на баржах, а зимой – на грузовиках и санях по льду через Ладожское озеро. Благодаря этим припасам в 1942 году действовали оружейные заводы города, а два миллиона его жителей едва живы, в то время как еще один миллион детей, больных и стариков эвакуировали. Нормирование продуктов питания на уровне голода было облегчено за счет новых огородов, которые покрывали большую часть открытых площадей в городе к 1943 году.

Наступление советских войск в начале 1943 года вырвало немецкое окружение и позволило большему количеству продовольствия добраться до Ленинграда на берегу Ладожского озера.В январе 1944 года успешное наступление советских войск заставило немцев отступить на запад от окраин города, положив конец осаде. Советское правительство наградило Ленинград орденом Ленина в 1945 году и присвоило ему звание города-героя Советского Союза в 1965 году, отдавая дань уважения городу, успешно выдержавшему одну из самых изнурительных и памятных блокад в истории. Памятник жертвам и героизму блокады открыт в 1975 году.

Блокада Ленинграда: памятник героическим защитникам Ленинграда

Памятник героическим защитникам Ленинграда, площадь Победы, Санкт-Петербург.Санкт-Петербург, Россия, в память о блокаде Ленинграда (1941–44).

© Дмитрий Агафонцев / Shutterstock.com
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

История Санкт-Петербурга в годы Великой Отечественной войны

Рано утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз Сталина. В Россию пришла Вторая мировая война. Для Ленинграда война означала блокаду. Менее чем через три месяца после вторжения немецкая группа армий «Север» достигла окраин города, где оставалось около 3 000 000 человек.Конечный план бывшей имперской столицы и колыбели большевистской революции состоял в том, чтобы «стереть Ленинград с лица земли путем сноса». Но сначала городу пришлось сдаться.

Медный всадник замаскирован с немецкой авиации во время блокады Ленинграда

8 сентября немцы перерезали последнюю главную дорогу, ведущую в город, и началась самая смертоносная осада в истории мира. В течение 872 дней продолжалась блокада, в течение которых немцы укрепляли свои позиции, окружая город всего в нескольких милях от исторического центра.Они бросали бомбы в его направлении, не позволяли продовольствию доходить до голодающего гражданского населения и ждали капитуляции. Гитлер оптимистично предсказывал, что город «упадет, как лист», и были напечатаны меню для торжественного празднования победы, которое планировалось в шикарной ленинградской гостинице «Астория». Вместо этого мирные жители падали, как мухи, в замкнутом микромире, где практически не было еды, тепла, припасов и пути к отступлению. Люди тысячами падали мертвыми на улицах, истощенные, истощенные и замерзшие.Блокада Ленинграда вылилась в самый страшный голод в развитой стране – погибло более миллиона человек. Но Ленинград так и не сдался.

Аэростаты на Невском проспекте, Ленинград

Анатолий Гаранин

Возможно, самым поразительным было то, что среди голода и ужаса, с ежедневным рационом, равным двум тонким ломтикам хлеба плохого качества, были созданы великие произведения искусства. Первые месяцы осады Дмитрий Шостакович провел в ловушке в своем родном городе, где он сочинил первые три части своей остро напряженной Седьмой (Ленинградской) симфонии, которая, как он в частном порядке заметил, была протестом не только против немецкого фашизма, но и против России. и всякая тирания и тоталитаризм.Самое яркое исполнение симфонии произошло 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде. Когда поблизости упали бомбы, истощенный, ослабленный, голодный оркестр играл перед заполненным концертным залом ослабленных, голодающих людей. Выступление транслировалось по всему городу через громкоговорители, некоторые из которых были направлены на немецкие линии как акт культурного сопротивления зверствам.

Улица после налета немецкой артиллерии во время блокады Ленинграда

Всеволод Тарасевич

Ольга Берггольц стала глашатаем блокадного Ленинграда.К тому времени, когда Ольга оказалась в ловушке в осажденном городе, у нее накопилась типичная советская биография: ее бывший муж был арестован по ложным обвинениям и впоследствии был казнен во время Великой чистки. Сама Ольга попала в тюрьму, когда была беременна в 1938 году; следователи НКВД «выгнали ребенка из живота», но Ольга выжила и была освобождена в июле 1939 года. Теперь, два года спустя, в условиях обстрелов и голода, она проработала всю блокаду на единственной работающей радиостанции.Ее спокойным, обнадеживающим голосом она читала свои стихи и стихи других поэтов, а также рассказывала о бомбардировках, пожарах и новостях с фронта. Самое главное, она дала своим ленинградцам за что держаться, что-то вроде надежды:

Чтобы пережить оковы этой блокады,
Смерть, ежедневно парящая над головой,
Какие силы нам нужны, сосед,
Какая ненависть нам нужна – и какая любовь!
Настолько, что настроения сомнения
Пошатнули сильнейшие воли:
«Могу ли я вынести это? Могу ли я вынести это?»
Вы это перенесете.Ты продержишься. Вы будете.

  • Защитники Ленинграда. Рабочие Кировского завода и юные моряки на мосту

    Борис Кудояров

  • Стрельба из зенитной батареи со Стрелки на Васильевском острове

    Борис Кудояров

  • Бой на окраине. Советские пулеметчики ведут огонь по врагу у старого вокзала Детское Село под Ленинградом

    Борис Кудояров

  • Ликующий Ленинград.Табличка на стене гласит: Граждане! Этот участок улицы наиболее опасен во время артиллерийского обстрела.

Муж Ольги, три тети и бабушка умерли от голода, но в своем отказе оставить надежду Берггольц выступил за сопротивление страданиям и страху, и она стала символом силы и решимости города. Выжившие сказали, что ее знакомый голос, передаваемый ежедневно по радиоволнам, служил доказательством того, что город не сдался, и помогал им выжить.

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, но война продолжалась более года, когда советские солдаты прошли сотни миль в направлении Берлина. 7 мая 1945 года немецкое командование подписало документы о безоговорочной капитуляции, и война, унесшая жизни 25 миллионов советских граждан, наконец, закончилась. Из-за героизма его жителей, которые отказались подчиняться, несмотря на невыносимые условия, Ленинград стал первым советским городом, получившим в 1945 году награду города-героя.

Регулярных поездов и вокзалов Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге работают пять крупных железнодорожных станций, обслуживающих поезда дальнего и ближнего следования. Местная железнодорожная сеть не связана с системой метро (метро), также не существует городской железнодорожной сети, такой как S-Bahn в Берлине.

Essentials

Все пять станций расположены в центре города, недалеко от станций метро. Ими управляет «Дирекция вокзалов» (ДВС), дочернее предприятие ОАО «РЖД».
Справочная ДРС: 8 (800) 775-00-00
На станциях предоставляется Wi-Fi доступ в Интернет, время бесплатного сеанса ограничено 25 минутами. Причем некачественного.
Все станции открыты круглосуточно.

Адреса и телефоны вокзалов и обслуживаемых пунктов

Балтийский

Метро: Балтийская (красная линия)
Адрес: 198095, набережная Обводного канала, 120

Пункты назначения:
Междугородние: Гдов, Псков.
Короткое расстояние: Ораниенбаум (город Ломоносов), Петергоф, Гатчина, Луга, Кингисепп, Ивангород.

Финлайндский

Метро: Площадь Ленина
Адрес: 195009, Площадь Ленина, 6
Пункты назначения:
Междугородние: Финляндия (Коувола, Лахти, Хельсинки).
Короткая дистанция: Выборг, Приозерск, Зеленогорск, Репино, Солнечный, Петрокрепость, Ладожское озеро.

Ладожский

Метро: Ладожская
Адрес: 195277, Заневский проспект, 73
Направление:
Междугородние: Финляндия, Москва, Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Екатеринбург, Вологда, Новосибирск, Тюмень, Адлер (Сочи).
Короткая дистанция: Волховстрой, Невдубстрой, Мга, Кириши, Будогош, Тихвин, Старая Ладога.

Московский

Станция метро: Площадь Восстания
Адрес: 191036, Невский проспект, 85
Пункты назначения:
Междугородние: Москва, Великий Новгород, Тверь, Брянск, Адлер (Сочи) и многие другие основные направления к востоку и югу от Санкт-Петербурга. Петербург.
Короткая дистанция: Тосно, Шапки, Любань, Малая Вишера, Волховстрой, Невдубстрой, Будогош, Колпино, Кириши, Старая Ладога.

Витебский

Метро: Звенигородская (фиолетовая линия). Подъезд к станции «Пушкинская», ближайшей к Витебскому, сейчас ремонтируют.
Адрес: 198013, Загородный проспект, 52
Направление:
Междугородние: Украина, Беларусь, Таллинн, Вильнюс, Рига.
Короткая дистанция: Пушкин, Павловск, Оредеж, Великий Новгород, Луга.

Популярные направления рядом с Санкт-Петербургом и станции от

Финский

Пункт назначения Станция от Станция выхода
Петергоф Балтийский

Новый Петергоф Петергоф)
Пушкин Витебский, Балтийский Царское село (Царское село)
Павловск Витебский Павловск Витебский

Павловск Витебский

Балтийский Гатчина – Варшавская
Шлиссельбург Финлайндский Петрокрепость (крепость Орешек)
Великий Новгород Московский 9038-Стрит-Новгород Московский 9038-Стрит-Вите-на-Волга

Московский, Ладожский сойти со станции Волховстрой, затем автобусом
Приозерск (крепость Корела) Финлайндский Приозерск
Тихвин

Ладовтис Ладовский

Тихвинский Ивангород-Нарвский

(* обратите внимание, для въезда в Ивангород необходимо специальное разрешение)

Дополнительные услуги

Большая часть Санкт-Петербурга.На вокзалах Петербурга предлагается следующий спектр услуг (помимо камеры хранения, туалетов, покупок, финансовых услуг, быстрого питания, прибытия, отправления, Wi-Fi и т. Д.):
– Размещение. Прилично и дешево, но не на гостиничном уровне, конечно
– VIP-залы ожидания с ТВ, душевой кабиной, диванами, высокоскоростным доступом в Интернет.
– Услуги экспресс-доставки
– Комнаты для переговоров
– Объявление на вокзале
– Запрос расписания
– Услуги носильщика
– Заказ такси

Есть вопросы? Задайте нам вопрос в комментариях ⇓

Краткая история Св.Санкт-Петербург

Санкт-Петербург был основан в 1703 году Петром Великим. Начало города было скромным: только Петропавловская крепость, спроектированная швейцарско-итальянским архитектором Доменико Трезини, на заболоченной земле Заячьего острова у устья Невы. Сам царь помогал строить крепость.

Как известно из любого русского учебника, Петр Великий хотел «прорубить окно в Европу», что означало не только порт и флот на Балтийском море, но и город, который выглядел европейским и жил в соответствии с европейскими стандартами.Территория вокруг Санкт-Петербурга ранее была известна как Ингрия или Ингерманландия и была заселена в основном финнами.

Официального указа о переносе столицы в Петербург никогда не было, но к 1713 году здесь обосновался двор, и сам Петр стал все время проводить в новом городе. Строительство новой столицы оказалось самой затратной из многих инициатив Петра Великого. На строительстве города работало от 20 до 40 тысяч человек; многие из них погибли там.Петр называл Петербург «раем», но для многих он стал кладбищем.

Легион-Медиа

Многие люди были вынуждены переехать в Санкт-Петербург, и каждая русская провинция должна была снабжать будущих жителей новым городом. К 1725 году население достигло 40 000 человек, что сделало Санкт-Петербург вторым по величине городом страны.

В конце 1720-х годов при Петре II, внуке Петра Великого, двор вернулся в Москву.Но царь-подросток умер в возрасте 14 лет. К тому времени, когда новая императрица Анна Иоанновна решила перенести столицу обратно в Санкт-Петербург, главная улица – Невский проспект – уже заросла травой.

Во время правления Екатерины Великой, которая сказала: «Я совсем не люблю Москву, но у меня нет никаких предубеждений против Петербурга», население Санкт-Петербурга выросло до 160 000 человек. В городе и его окрестностях были построены новые дворцы, а императрица открыла коллекцию произведений искусства, которая позже превратилась в Эрмитаж.

При Екатерине Великой все набережные Санкт-Петербурга были облицованы гранитом, хотя это, к сожалению, не предотвращало регулярных наводнений. В 1824 году Санкт-Петербург пострадал от сильнейшего наводнения – крупнейшего в истории города – которое нанесло огромный ущерб и было описано в известной поэме Александра Пушкина «Медный всадник».

Легион-Медиа

Санкт-Петербург пережил немало революций, начиная с неудавшегося восстания декабристов в 1825 году и заканчивая февральской и октябрьской революциями 1917 года, первая из которых свергла монархию, а вторая передала власть большевикам.

Санкт-Петербург имел статус столицы немногим более 200 лет. В 1918 году Владимир Ленин перенес столицу обратно в Москву. После его смерти в 1924 году город был переименован в Ленинград.

Во время Второй мировой войны Ленинград выдержал 900-дневную нацистскую блокаду, в результате которой было уничтожено население города и сильно повреждены здания и инфраструктура. Ленинграду удалось довольно быстро восстановиться и отстроиться заново, и он стал неофициально известен как «северная столица» или «культурная столица» СССР.

После распада Советского Союза его снова переименовали в Санкт-Петербург. Нынешний президент России Владимир Путин родом из Санкт-Петербурга и уделяет особое внимание своему родному городу.

К своему 300-летнему юбилею в 2003 году город был полностью реконструирован, и его многочисленные особняки и дворцы постоянно реставрируются. Сегодня Санкт-Петербург занимает 44 острова и соединен более 300 мостами. С населением более 5 миллионов человек он остается вторым по величине городом в России.

Даже если ваша команда не играет в Санкт-Петербурге, подумайте о том, чтобы включить поездку в город в свой маршрут. Прогулка по красивым набережным города теплыми летними ночами – поистине незабываемые впечатления.

Храмы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Храмы Санкт-Петербурга всегда привлекали туристов своей красотой. Они настоящее украшение города. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Часовня Святой Ксении Петербургской

Более двух столетий христиане посещали часовню, построенную на Смоленском кладбище, расположенном на месте захоронения Святой Ксении Петербургской.

Когда он умер благословенным, скорее всего, никому не известно. Однако мы знаем возраст, когда она ушла в мир иной – тогда ей было 72 года. Примерное время смерти можно посмотреть в книгах, но информация будет другой. Где-то вы найдете 1777 год, а в других источниках – 1803 год.Ксению похоронили на Смоленском кладбище. И не зря. Там он при жизни помог построить храм Смоленской иконы Божией Матери.

В девятнадцатом веке на месте ее захоронения возвели каменную часовню. Внутри иконостас из дуба. А в 1902 г. возвели достаточно большую часовню, автором которой был А. А. Всеславин. На этот раз иконостас был мраморным, а в центре – надгробие.

Закрытие и открытие часовни

Часовня над захоронением Ксении неизменно привлекала верующих.Однако в 1940 году она перестала работать, как и Смоленская церковь. Многие другие православные храмы Санкт-Петербурга также закрыты. Во время блокады города в церкви располагался склад контейнеров с горючими жидкостями. 1947-1962 годы были благоприятными для верующих: часовня вновь открылась.

Когда у власти был Хрущев, было сделано все возможное, чтобы люди не ходили в церковь. В часовне была открыта обувная мастерская, а затем – мастерская скульптуры.

Однако Церковь выжила, несмотря на все трудности.В 1986 году отремонтировали, а потом свет. Множество красивых церквей, знаменитый Санкт-Петербург. Храм Ксении Петербургской – не последнее место среди них.

Рекомендуемая

Крестово-купольная церковь. Особенности происхождения

В этой статье мы поговорим о том, откуда берет свое начало православная архитектура церквей, что она собой представляет и на каких принципах, а также о том, как даны разные типы храмов. Не секрет, что христианство в Россия – не родная…

Баня Череповца: обзор

Из года в год посещение бань и саун становится все более популярным как идея для развлечения и полезного времяпрепровождения на выходных. Это неудивительно, ведь по России на пару гуляли не только дворяне, но и простые люди. Сегодня …

Московский планетарий на Баррикадной

Планетарий на Баррикадной в Москве – один из крупнейших и старейших в мире в России. Это строение входит в список достопримечательностей столицы.Надо сказать, что посещать планетарий на Баррикадной интересно не только …

Спас-на-Крови

В самом центре города находится еще одна достопримечательность – Церковь Воскресения Христова. Часто его еще называют Спасителем на Крови. Церковь стоит недалеко от Невского проспекта, на набережной. Почему она это носит? Его только что построили на месте смерти Александра II.

Многим кажется странным, что церковь получилась невероятно нарядной и яркой, как пряничный домик из детской книги, хотя ее строительству предшествовало печальное и трагическое событие.

Колокол и часть набережной

За 25 лет понадобилось построить церковь и привести ее в надлежащий вид. Самая удивительная часть храма – огромный колокол весом 18 018 фунтов, сделанный в Финляндии. Купола церкви кажутся изящными и даже невесомыми, но они легко выдерживают столь внушительный вес. Храмы Санкт-Петербурга, как видите, привлекают туристов.

Спас на Крови примечателен еще и тем, что внутренняя часть собора является частью набережной, где произошла трагедия.

Иконостас

В отделке храма участвовали не только русские зодчие.
Над его украшением постарались и зарубежные специалисты. Авторы иконостаса, например, итальянские мастера. Он просто великолепен, но особенно впечатляют три хрустальных креста на нем. Иконостас дополнен множеством украшений, некоторые изображения заключены в красивую серебряную рамку.

Мозаики

Над северными и южными дверями можно увидеть мозаичные рисунки на тему рассказов из Библии.Эти изображения и привлекают к Храму на Крови множество туристов. Санкт-Петербург, что ни говори, был бы менее красивым, если бы не изумительный храм.

Стены и купола

Снаружи храм выглядит даже интереснее, чем внутри. Стены отделаны цветной плиткой, лепным кирпичом и керамической плиткой. Что касается куполов, то все они выкрашены цветной сияющей эмалью и дополнены уникальными мозаичными узорами. Они очень нарядные и красочные.

Головной убор и мозаичное изображение

Самая интересная и привлекающая внимание деталь, находящаяся на северном фасаде церкви, – это головной убор.Это украшение типично для России. Кокошник изготовил мастер М. Нестеров. Он также разместил изображение мозаики, изображающее Воскресение Иисуса. Он находится внутри головного убора. С западной стороны храм украшает картина, которую мы видим чудом Спасенного. Многие храмы Санкт-Петербурга украшены различными изображениями, это можно назвать традицией.

Своды церкви практически полностью украшены мозаикой, над созданием которой работали известные художники.

Главный неф, внутренняя часть храма

Главный неф украшен картинами, изображающими сцены из жизни Иисуса. С западной стороны можно увидеть страдания, смерть и воскресение Христа, а с востока – все, что произошло после этих событий. Внутренняя часть храма украшена цветным итальянским мрамором и русскими полудрагоценными камнями.

Дацан gunzechoinei

Знаете ли вы, где находится самый северный буддийский храм на планете? Да, это было в Питере.Петербург. Тот, кто хочет его увидеть, должен знать адрес, который легко запомнить: Приморский проспект, 91. Сегодня он называется Datsan gunzechoinei. Буддийский храм в Санкт-Петербурге – самая необычная и интересная достопримечательность города.

Строительство и отделка храма

Построен в 1915 г. Г. В. Барановским. Архитектор постарался следовать традициям и сделал церковь похожей на классическое тибетское сооружение. На строительство дацана было потрачено рекордное количество средств, это действительно дорогостоящий храм.Великолепное здание украшено яркими красками, позолотой, панелями, а также картинами известного художника Н.К. Рериха. Они могут увидеть восемь буддийских символов.

Сложная судьба храма

В 1916 году в Храме перестали проводиться богослужения, все монахи ушли.
Только восемь лет спустя Церковь снова начала работать. Он был открыт до 1935 года, затем снова прекратил работу, и вскоре буддийские монахи начали подвергаться гонениям.

В годы Великой Отечественной войны в храме открылась радиостанция, работавшая до 1960-х годов.Вскоре после этого Храм был передан Зоологическому институту и ​​помещен в лабораторию.

Статус памятника архитектуры и возвращение церкви верующим

Осенью 1968 года церковь была признана памятником архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *