Рыбалка река сухона: Рыбалка на реке Сухона: каталог рыболовных туров
Рыбалка на реке Сухона: каталог рыболовных туров
Сухона – крупная река в Вологодской области Российской федерации. Является основным, наравне с рекой Юг, левым притоком Северной Двины. Название происходит от славянского слова « сухъ, сухой». В начальном варианте звучало, как «суходъна, суходон». Существуют и другие варианты происхождения названия. В верхнем течении течёт в юго-восточном направлении, после слияния с реками Вологда и Лежа меняет направление на северо-восточное. Длина река 558 км. Площадь водосборного бассейна 50300 км2.
Вытекает из Кубенского озера уже полноводной рекой. Ширина истока в межень составляет 100-150 м. Собственно исток реки состоит из двух рукавов. Основной рукав – река Сухона, через несколько километров сливается с другим водным потоком, также вытекающим из озера – рекой Большой Пучкас. Несмотря на особенности и часто меняющиеся условия русла, река Сухона считается судоходной на протяжении всего течения. Верховья реки отличаются некоторыми особенностями. Из-за очень небольшого уклона в периоды паводков большие притоки могут создавать подпор воды, и в верхнем течении возникает обратное течение, при котором вода перетекает в Кубенское озеро. В верхнем течении долина реки не определяется, берега отлогие. Здесь преобладают безлесные участки с заливными лугами. Русло реки сильно меандрирует. Берега сложены глинисто-песчаными отложениями. Важно отметить, что бассейн реки имеет сильное переувлажнение, значительная часть территорий заболочены. В среднем течении (примерно, от устья реки Вологда) долина реки уже определима и несколько сужается. Русло Сухоны становится более врезанным, а берега высокими. На этом участке река пересекает постледниковые отложения, после размыва которых, в русле находится большое количество крупнообломочных материалов. Скорость потока увеличивается, в местах скопления валунов образуются многочисленные перекаты. Коренным считается левый берег, который подвергается сильному подмыву, что приводит к разрушениям в виде оползней. В среднем течении река имеет ширину около 100 м. На этом участке залесённость берегов увеличивается. Здесь преобладают хвойные, сосново-еловые леса. При этом, заливные луга часто перемежуются с лесными массивами, представленными лиственными породами, такими как берёза, ольха и другие. В отличие от верхнего течения водный поток движется в одном русле. Ближе к устью даже небольших островов становится всё меньше. Нижнее течение, от г.Тотьмы и почти до Великого Устюга, характеризуется ещё большим сужением речной долины, при этом береговые обрывы могут достигать 80 м и более. Сложены они глинисто-песчаными и известковистыми отложениями. Особый колорит отвесным берегам создают подступающие к реке сосновые боры. Стоит заметить, что дно реки захламлено продуктами лесосплава. Ширина Сухоны в районе Великого Устюга составляет около 500 м, а долина снова расширяется. Глубины на протяжении всего течения колеблются от 0.5 м до 2.7 м.
Гидрологический режим и условия реки схожи с большинством водоёмов региона (восточно-европейский тип). Сильное весеннее половодье сопровождается заторами. Зимой у реки самый низкий уровень воды. Питание смешанное. Достаточно сильное влияние на верховья реки оказывает зарегулированность стока Кубенского озера. Ледовые явления на Сухоне начинаются в начале ноября. Сход льда в апреле, река открывается вся одновременно, из-за заторов часто возникают обширные затопления заливных участков, в том числе и населённых пунктов, и даже больших городов, таких как Великий Устюг. Весеннее половодье продолжается около 3 месяцев, летняя межень, также часто прерывается летними паводками. Как уже упоминалось, регион является весьма обводнённым. В Сухону впадают 482 постоянных притока и более 6000 различных ручьев. Среди основных рек необходимо назвать: Вологда, Верхняя Ерга, Нижняя Ерга, Городишна Двиница, Луза, Лежа, Печеньга, Стрелица, Толшма, Уфтюга, Царева. Река Сухона соединена с рекой Шексна Северо-Двинским каналом. Для поддержания судоходности реки построен шлюз «Знаменитый», для регулирования стока из Кубенского озера.
Ихтиология
В реке Сухона и её притоках водится порядка 22 видов рыб. К наиболее интересными, с точки зрения рыболовов, являются: белоглазка, густера, елец, ёрш, лещ, налим, окунь, плотва, стерлядь, судак, уклея, щука, хариус, язь.
Особенности рыбалки
Река Сухона считается самой крупной в Вологодской области. На ней расположено большое количество населённых пунктов, в том числе крупные города, такие как Великий Устюг, Сокол, Тотьма. Вдоль течения реки находится большое количество баз отдыха и кемпингов. Условия реки позволяют проводить длительные путешествия на гребных судах, а также моторных лодках и катерах. К реке подходит разветвлённая транспортная сеть. Истоки Сухоны находятся недалеко от областного центра города Вологда. Привлекательности отдыху здесь, добавляют превосходные пейзажи Северной России. Несмотря на достаточно сильное антропогенное влияние, на Сухоне отличная рыбалка круглый год. Причём поимка крупной щуки или судака не является чем-то необычным. Не менее интересна ловля «белой рыбы», в том числе леща и плотвы. Хариуса лучше искать у холодных притоков и на быстрых участках реки. В случае первой поездки на реку, наиболее удобным способом будет воспользоваться услугами опытных организаторов отдыха в этом районе. Кроме комфортного отдыха хозяева кемпингов и туристических баз помогут с организацией рыбалки в любое время года.
Рыбалка в Вологодской области
Из малых городов Вологодской области у всех на слуху Кириллов и Великий Устюг, а вот Тотьма с ее более интересной историей и богатой природой почему-то всегда остается в тени.
А ведь это тотемские промышленники основали первые русские поселения на американском континенте и, торгуя пушниной и припасом, вовлекли малые народы Сибири в экономику Российской империи. Направление это оказалось весьма благодатным, и в Тотьме стали быстро расти каменные купеческие дома и церкви. Появился особый стиль высокого храма с фигурной кладкой на стенах «под морские карты и паруса» и получивший название «тотемское барокко». В городе их сохранилось четыре, и еще пять – в окрестностях.
Именно в Тотемском районе смешанные леса европейской России впервые встречаются с тайгой западносибирского типа. Из животного мира начинает появляться росомаха, из деревьев – лиственница, из цветов – орхидеи. Ихтиофауна не составляет исключения. В главной водной артерии – Сухоне и ее притоках начиная от Тотьмы и далее к востоку привычную нам плотву-сорогу и подъязка теснит их сибирский «одноклассник» елец, а в сильно падающих малых реках с быстрым течением все увереннее чувствует себя хариус.
Поближе познакомиться с тотемской природой, историей и рыбалкой и было целью моей командировки – об этом я сейчас и расскажу.
Добраться до Тотьмы несложно – всего 200 км по хорошему шоссе, которое, если ехать по нему дальше, приведет вас в столь любимый нынешней ребятней Великий Устюг. Но все же первую остановку мы сделали немного не доезжая Тотьмы, на реке под названием Царева.
Река Царева
Царева – левый приток Сухоны, начинающаяся со слияния рек Вожбала и Тафты в пос. Красный Бор, расположившемся на крутом берегу реки с ее островками и протоками, с портретом Ленина у почты, кочегаркой на осиновых дровах, просторной избой с вывеской «Клуб» и неизменной тусовкой бабушек у сельмага.
Итак, Царева… Или Царёва? Мы спросили у местных жителей – оказалось, что говорят и так, и так. Тотьма издавна привлекала внимание русских царей как стратегическая база между Москвой и Белым морем. Название вроде бы бесспорное: Царёва (царская) река.
Относится оно, скорее всего, к Петру I или к Ивану Грозному, неоднократно плававшим на стругах по Сухоне. Могли они останавливаться в устье Царёвы (точнее, Царёвой), отдыхать или ночевать? Или войти в саму реку, например, переждать непогоду? Да запросто. Прозвали же выступающий из воды огромный камень Лось, где по преданию Петр кушал икру (само собой, не кабачковую) за Царским столом! Отсюда и Царёва.
Но в документах XVI века название реки встречается и как Сарёва, что означает «разветвление», «река с двумя истоками».
В отличие от Вожбала, почти ручья, быстро бегущего по лесным полянам и высоким ельничкам, Царёва – река низинная, медленная, заросшая ивняком и не слишком живописная. Только у самого устья берега ее становятся выше, где на протяжении нескольких километров идут обрывы и сосновые боры. В основном река довольно мелкая, но ближе к устью, у старой плотины, встречаются плесы и ямы глубиной в несколько метров. Это обиталище щуки.
Ямы эти прекрасно известны местным рыболовам, так что зимой успех им здесь практически гарантирован – как в известной байке о том, что утром в деревне сначала хозяйка ставит тесто на пирог, а уж потом глава семьи собирается на реку, чтобы в скором времени вернуться с приличным трофеем.
Но встреченная мною местная жительница подтвердила: у потомственных рыболовов на Цареве так оно и есть! Да и сама снасть собрана по-крестьянски добротно: рогулька (да-да!), миллиметровая леска, поводок из медной проволоки и устрашающих размеров тройник.
И ведь ловят, и еще как ловят! И это при том, что в реальном времени за «крюками» – так здесь называют эти раритетные жерлицы – рыболовы особо не присматривают. Часто их оставляют на ночь или, зарядив днем, спокойно занимаются себе по хозяйству, например, топят баньку. Царь реки против этого не возражает и щедро отвешивает свои подарки по нескольку килограммов в каждом.
Для первого раза мы скромно выставили шесть жерлиц, и одна из них сработала. Подсеченная щука ударила в плечо, как доброе дедовское ружье, да так, что я даже подумал, не сдать ли немного оснастки, чтобы рыба успокоилась.
Однако первое впечатление оказалось обманчивым – щука была не такой уж и крупной – около 2 кг. Укрощать «крокодила» не пришлось. Однако же они там есть.
Знакомый парень, приехав в родные места на новогодние праздники, в первый же день отправился на Цареву и вернулся со щукой весом 5,2 кг. Не считая, разумеется, «мелочи» – такой, как мой нынешний трофей.
Река Сухона
На Сухоне, выше Тотьмы, у островов, местные рыболовы тоже ставят щучьи жерлицы, но ямы найти там труднее из-за ширины реки и сложного и часто меняющегося рельефа дна. Нанос песка, о котором никто не подозревает, может вообще испортить всю рыбалку: на самой середине реки из-под моего ледобура неожиданно брызнули ил и песок – и все, прощай, нож-головка. Хорошо, что у меня с собой была запасная. Река значительно обмелела за последние двадцать лет, хотя места здесь по-прежнему удивительно красивы: ряды гигантских елей и сосен террасами спускаются к воде, береговые яры здесь только начинаются, а ниже по течению идут один за другим, огромные белоснежные сугробы и шапки покрыли заборы, дома, деревья – такого не увидишь ни в каком городе.
Несмотря на прибрежное мелководье, сорога, елец и подлещик ловятся здесь неплохо, и даже в городской черте Тотьмы, напротив Троицкой церкви, одной из построенных купцами-мореходами. Здесь же в Сухону впадает небольшая речушка, и в ее устье неизменно «дежурят» несколько рыболовов. Еще одна группа маячит под противоположным берегом.
Хорошо можно половить и ниже по реке, у с.Медведево. Там сороги уже меньше, попадается в основном подлещик, бывает, что до 1 кг – пожалуй, такой уже тянет на леща. За классическим же лещом весом от 1 кг и выше отправляться нужно опять-таки на яму, которые, повторюсь, тут большая редкость.
Тем, кто знаком с ловлей некрупной белой рыбы на мормышку, не нужно объяснять, как ведет себя сорога или елец на мелководье. Придется запастись терпением.
Рыба теребит насадку постоянно, но непостижимым образом бросает ее в самый момент подсечки. Чаще всего ей удается благополучно сдернуть мотыля с крючка, даже самого мелкого, насаженного «чулком» на микроскопическую мормышку, причем делает она это совершенно беззастенчиво, прямо при игре насадкой. Что уж говорить про неподвижную снасть, поставленную в лунке по соседству! Два или даже один стремительный тычок – и мормышка наверняка уже пуста. Так бывает, когда душной летней ночью вас начинает донимать какая-нибудь одиночная муха или, того хуже, комар. Из десяти поклевок результативной была от силы одна.
Сорога беззаботно пировала, не придавая никакого значения странным персонажам, собравшимся этажом выше. Подсечки приносили рыбу самую разнокалиберную – от совсем смешных, полупрозрачных мальков до средних, с ладонь, экземпляров, оказывавших приятное сопротивление. Впрочем, изредка захаживали в гости и честные парни – окунь и ерш, с ними все было просто: взял – так уж взял, попался – значит, попался. Сорожек «комариного» размера мы, разумеется, отпускали с миром – величиной чуть больше самой мормышки, они не годились даже в качестве живца.
Но не успели мы как следует обосноваться и поймать что-нибудь весомое в историческом центре города, как поднялся ветер, а затем началась метель. Берега, лед и небо слились воедино, и даже пятиглавая красавица-церковь исчезла в хлопьях снега, как корабль в штормовой пене. Пришлось сниматься с лунок и перебираться дальше за город, где берега реки более обрывисты и ветер не столь силен.
Правый берег Сухоны здесь очень высокий, редким северным солнцем почти не прогревается, так что иногда снег лежит на нем до июня. Под ним река глубже – метров до трех, и ощущается довольно сильное течение, которое даже тяжелую вольфрамовую мормышку уносит далеко в сторону.
Местная щука не жалует проточную воду, зато здесь часто встречается налим, и я не удивлюсь, если где-то рядом находится его нерестилище.
На мормышку неожиданно клюнул налим-сеголеток размером с ерша, за которого он первоначально и был принят по окраске. Но, приглядевшись, мы не обнаружили у рыбешки туловища – только одну голову и хвост, а рассмотрев ее внимательно, различили крошечные усики.
Местные ставят здесь уже упоминавшиеся рогульки, опустив живца на дно, с расчетом именно на усатого ночного разбойника.
На уху мы так или иначе наловили и отправились на берег размяться. Медведевские мужики, пилившие дрова, посетовали на неустойчивый клев и изворотливую мелочь и подсказали нам еще один водоем для ловли: речку Малая Нореньга, где водится хариус.
Река Малая Нореньга
Хотя Нореньга считается равнинной рекой, язык не повернется назвать ее так. Стекая с высокого лесного массива, эта неширокая речка за свои 35 км падает с отметки 159 м над уровнем моря до 97 м.
В верховьях Нореньга зримо течет под уклон, в последней трети течения – выравнивается и начинает слегка петлять, подмывая берега – тут они еще в основном глинистые, а не мергельные, как у притоков Нижней Сухоны. Тут и образуются омуты – места стоянок рыбы, в том числе хариуса – редкого в наших краях вида.
Л.П.Сабанеев пишет так: «…у нас же зимняя ловля хариуса из прорубей, кажется, совершенно неизвестна; по крайней мере о ней еще никем ничего не сообщалось». Дерзну возразить классику: конечно же, ловят, о чем уже неоднократно писали журналы «Рыболов» и «Рыболов-Elite».
На Нореньге и других речках такого же типа, в омутах глубиной до 1,5 м некрупный хариус до 200 г берет на обычного червя или его кусочек. Ловят его преимущественно на зимнюю поплавочную удочку, а вот мормышка у него не в чести.
Спустившись с высокого автомобильного моста, мы обнаружили сначала дым от костра, а потом уже саму речку, скрытую в кустах. На ближайшем омуте рыбачил школьный учитель со товарищи: горел костерок, кипятился чай, в лунках стояли удочки, но поклевки были редкими. Нашему приходу рыболовы очень обрадовались: «высверливая» омут, они тоже загубили ножи ледобура, и тот безжизненно застрял в толще льда. На Нореньге под навесом кустов и деревьев по осени в лед набивается множество веток, листьев, травы, и натолкнувшиеся на них ножи шнеков быстро тупятся.
Последними оставшимися в строю ножами я все же сумел сделать несколько лунок.
Поплавочной удочки у нас не было, пришлось использовать обычную мормышку с кивком. Надежда была на мотыля и опарыша – экзотическую, по местным меркам, насадку. Рассчитывая, что для поимки 200-граммовой рыбы лески диаметром 0,08 мм будет достаточно, мой напарник Олег, не меняя удочку, опустил в лунку красную «вольфрамку» с пучком мотылей и начал активную игру.
Где-то минут пять все было тихо, а затем последовал короткий удар, и мормышка стремительно отбыла в увлекательный подводный круиз. Леска при этом сделала вид, что ее не существует вовсе. Пришлось благоразумно заменить ее на более толстую – 0,15-0,16 мм. И почти сразу кивок вновь изогнулся.
На этот раз снасть выдержала. Глубина здесь небольшая, и одним длинным взмахом хариус (ну а кто же еще?!) был выброшен на лед. Упругое, не сжатое с боков тело, роскошный квадратный плавник, «китовый» хвост и, конечно, чешуя, которую не спутаешь ни с какой другой: мелкая кольчужка с благородной чернью, набранная ровными рядами.
Я много раз слышал и читал, что в засаде хариусы часто стоят парами. «Патрулируют» водоем и атакуют они тоже вдвоем, как настоящие летчики-истребители. Вот и сейчас ведомого мы взяли в плен, а подбитый ведущий сумел благополучно вернуться на базу…
…По дороге обратно я на секунду задумался: вот Царева, получившая такое красивое и необычное имя. Вот Сухона, по которой плавал государь Петр. Нореньга, где царит энергичный, сверкающий плавниками красавец хариус… Так какая же из этих рек царская?
Может статься, все три?
Автор: А.Червяков
<<<Вернуться в раздел
Рыбалка в Вологодской области – куда поехать, озера, отчеты 2021
Рыбалка в Вологодской области привлекает обилием крупных рек, огромными озерами, водохранилищами и отсутствием сильного рыболовного прессинга на водоёмы.
Вологодская область имеет громадные размеры, у рыболовов есть свои заветные места. В местах, где около водоемов нет деревень, практически нет рыбаков. Конечно, есть Ахтуба и есть Карелия, но значимость этих мест не подвергается сомнению.
Куда поехать на рыбалку в Вологодской области
Самые крупные рыболовные реки Вологодской области: Сухона, Молога, Юг, Шексна. Из больших озер можно выделить: Белое, Воже, Онежское, Кубенское. Ловят и на двух водохранилищах — Рыбинском и Шекснинском.
Рыбалка в Вологодской области
В Вологодской области развита и летняя, и зимняя рыбалка — лед здесь держится с ноября по апрель. Зимой популярнее рыбалка на озерах. Сюда едут за судаком, щукой, окунем, сомом. Некоторые рыбаки привозят налима и хариуса.
Реки
Река Ухтомка. Небольшая река, протяженностью всего 20 км. Река берет начало в лесах, и впадает в Северную Двину. В целом рыбалка здесь не отличается от ловли в любой другой реке, за исключением того, что эта небольшая речка довольно отдалена от населенных пунктов, и течет в экологически чистой зоне Великоустюгского района области.
Река Суда. Река с разнообразным набором рыбы. В районе поселка Кадуй недавно была построена плотина. Выше плотины течение меньше, и там можно выловить форель. Ниже по течению водится судак, синец, берш.
Река Суда
Ближе к месту впадения в Рыбинское водохранилище расположена ГРЭС. Там стоки теплых вод создали благоприятные условия для рыбхозов.
Река Молога. Это крупный приток Волги. Название реки переводится с финно-угорского как «рыбная река». Идеальное время для ловли – весна. В это время вверх по течению идет лещ, язь, щука и судак. В реке водится хариус, но поймать его – большая редкость.
Река Сухона. Это самая большая река Вологодской области. Ловить рыбу лучше в нижнем течении реки. Здесь водится щука, язь, плотва, лещ и окунь.
Река Сухона
Река богата популяцией язя. Ловить лучше там, где есть подводные навалы окаменевшей глины, а также у каменистых берегов. Лучше всего ловить на донку.
Озёра
Озеро Кубенское. В 30 километрах от Вологды расположено крупное озеро Кубенское. Водоем привлекает не только близостью к областному центру, но и прекрасной рыбалкой.
Озеро Кубенское
В озере водится крупная рыба. Можно поймать ельца, леща, окуня, щуку, налима и др.
Озеро Белое. Рыбалка на Белом озере популярна среди рыболовов, которым нужен азарт и динамика. Стоит однажды попасть на окуневый котел и вы станете «заложником» озера.
Рыбалку на озере выбирают люди, которым нужно отдохнуть и гарантированно ощутить поклевку.
Озеро Воже. Большое и неглубокое озеро. Площадь озера более 400 кв. км. Средняя глубина составляет в среднем от 2 до 5 метров.
Озеро Воже
Озеро Воже идеально подходит для ловли уклейки. Для этого придется вооружиться поплавком с хорошим грузилом и небольшими крючками. Уклейка ловится везде, оптимальные места – приустьевые участки небольших ручьев.
Озеро Ежезеро. На берегу озера расположен маленький гостевой городок для приезжих любителей отдыха на природе. Водоём традиционно предпочитают любители зимней рыбалки.
Озеро находится вдали от цивилизации. В зимней тишине здесь очень приятно ловить рыбу.
Онежское озеро
Онежское озеро. Второе по величине озеро в Европе. Вода здесь более чистая по сравнению с другими озерами, так как рядом нет крупных городов. Здесь водится легендарный онежский лосось.
Водохранилища
Рыбинское водохранилище. Рыбалка здесь возможна в любое время года. Универсальность водохранилища и близость к Вологде привлекает сюда множество рыболовов.
Рыбинское водохранилище
Здесь можно поймать традиционную щуку и судака, водится плотва, лещ и налим. Зимний сезон — с ноября по апрель. Летом обычно ловят судака. Поймать крупную рыбу легче всего осенью.
Шекснинское водохранилище. Водоем образован плотиной гидроэлектростанции. Рыбы здесь много, водится сом, щука, лещ.
Местные рыбаки ловят с берега, но можно ловить и с лодки. На берегу расположено множество прокатных лодочных станций.
Отчеты о рыбалке
Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке в Вологодской области можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:
Запрет на рыбалку в Вологодской области
- с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах;
- с 15 апреля по 1 июня — в Рыбинском водохранилище в пределах административных границ Вологодской области, за исключением лова одной поплавочной удочкой с берега с количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина в пределах административных границ населенных пунктов вне мест нереста;
- с 25 апреля по 5 июня — судака, леща, щуки, жереха;
- с 5 июня по 5 июля — сома пресноводного;
- леща (жилая форма), судака (жилая форма) и щуки:
- а) на всех водных объектах рыбохозяйственного значения, за исключением Онежского озера, — с 20 апреля по 10 июня;
- б) в Онежском озере — с 1 мая по 10 июня;
- хариуса — от начала распаления льда по 15 июня;
- раков (в период вынашивания икры, а также при линьке) — с 15 июня по 31 июля.
Сухона река – всё о рыбалке на водоеме, для рыбаков города Тотьма.
Сухона река – Рыбалка там, где клюет!
Как клюет, кто клюет и на что клюет. Вести с водоема. Отзывы.
Вы в прошедшие дни побывали на рыбалке, не скупитесь, оставьте сообщение в этом разделе о рыбалке на водоеме – Сухона река.
Прогноз клёва рыбы и погоды на водоеме Сухона река
Для активизации прогноза клева рыбы на водоеме Сухона река необходимо добавить следующую информацию:
Добавлена фотография для водоема
Добавлено подробное описание водоема
• Сообщите нам о рыбах обитающих в водоеме: Заполните информацию о рыбах нажав на иконку находящейся под этой инструкцией.
• Сообщите нам об особенностях водоема: Заполните информацию о водоеме нажав на иконку находящейся под этой инструкцией.
После добавления всей информации, наш модератор активирует и настроит прогноз клева рыбы на водоеме Сухона река в течении 72 часов.
Какое различие прогноза клева рыбы на водоеме Сухона река от общего прогноза клёва рыбы?
В прогнозе клева рыбы на водоеме используется прогноз погоды именно для того места, где находится водоем, а не общий прогноз погоды для региона. Также в разработке прогноза клева рыбы на водоеме используется особенности водоема.
Температура воды в водоеме Сухона река
12°C
Сухона река находится в 5 километрах к юго-западу от центра города Тотьма, на высоте 102 метров над уровнем моря.
Средняя продолжительность поездки на автомобиле от города Тотьма до реки, составляет около 9 минут.
Грунтовая автомобильная дорога подходит до самой реки.
На реке рыболовство может осуществляться свободно и бесплатно. Но всё же, не пренебрегайте требованиями законов и почаще придерживайтесь принципа «поймал — отпустил».
Сухона. Длина реки 562 км. Начинается из Кубенского озера (66 км от устья Вологды). Сливаясь с рекой Юг, образует Северную Двину.
Территория Тотемского района занимает главным образом бассейн Средней и частично Нижней Сухоны. В пределах Тотемского района в Сухону впадает около 20 значительных притоков, множество мелких речек и ручьев, часто пересыхающих в межень.
Лабораторией рыбного хозяйства на участке Сухоны было изучено распределение разных видов рыб. Так, лещ, распространенный повсеместно, предпочитает предустьевые участки. Ерш и судак концентрируются в устьях притоков, где есть песчаное дно. Елец малочислен и больших скоплений не образует, держится на мелководьях с песчано-галечным грунтом и около островов. Плотва и язь предпочитают мелководные заросли, а уклея — протоки между островами. Мелкий окунь обитает в прибрежных зарослях, а крупный перемещается в глубоководные участки русла. Наибольшая численность окуня наблюдается в протоках между островами. Щука распространена повсеместно, осваивает и прибрежные заросли, и глубоководную часть реки.
Большинство обитающих здесь рыб относится к весенне-нерестующимся. Начало нереста зависит от температуры воды и объема паводкового стока.
Загрязнение реки Сухоны оценивается как хроническое. Большое количество ядовитых веществ поступает в верховья реки со сточными водами предприятий Вологды и Сокола. Особенно негативное влияние на Сухону, включая и ее тотемский участок, оказывают сбросы целлюлозно-бумажных предприятий города Сокола. Последствия интенсивной эксплуатации Сухоны в течение многих десятилетий будут еще долго сказываться даже при отсутствии антропогенной нагрузки. Ресурсы Сухоны богаты и разнообразны, но требуют к себе бережного и рачительного отношения.
Рыбалка в Вологодской области | Добро пожаловать в Вологодскую область
Обилие водоемов и особенности климата Вологодской области создают прекрасные условия для любителей рыбной ловли. Начало августа знаменует прекрасный период для рыбалки на Русском севере. О том, где поймать щуку, где в изобилии водится лещ, и где попытаться выловить хариуса — в нашем материале о «рыбных местах» в Вологодской области.
Уклейка
Что за рыба
Знакомая всем небольшая рыба из семейства карповых. В ловле этой неприхотливой рыбки на поплавочную удочку есть своя необъяснимая прелесть. Вкусовые качества уклейки лучше всего проявляются в вяленом виде.
Где ловить уклейку
Традиционным местом для ловли этой рыбы считается озеро Воже в Вожегодском районе области. Уклейку там можно поймать практически в любой точке озера. Кроме того, ловля уклейки на Воже станет прекрасной возможностью для разминки перед ловом более крупной рыбы: плотвы, карася и леща, в изобилии водящейся в озере.
Лещ
Что за рыба
Лещ — довольно крупная рыба семейства карповых и очень приятный трофей для рыбака благодаря прекрасным вкусовым качествам в любом виде. Ловить леща можно в любое время года.
Где ловить леща
Лещ в изобилии водится в озерах Ежезере (Вытегорский район) и Воже (Вожегодский район), можно попробовать поймать эту рыбу в Шекснинском и Рыбинском водохранилищах. Однако лучшим местом для ловли леща у рыбаков принято считать реку Сухону (Тотемский, Великоустюгский районы). Кроме леща Сухона богата язем, окунем, плотвой и другими видами рыбы.
Щука
Что за рыба
Эта хищная рыба, достигающая внушительных размеров, всегда была желанной добычей для рыбака, а блюда из щуки издавна являются кулинарной классикой. Самым популярным методом ловли щуки остается спиннинг. Настоящий жор у щуки наблюдается в конце августа, основной клев начинается в утренние часы до восхода солнца.
Где ловить щуку
Лучше всего щука ловится за валунами и ниже перекатов, куда сносит течением ослабленную рыбью молодь. Одним из самых уловистых мест для лова щуки является гряда перекатов на реке Сухоне рядом с селом Уваровица (Междуреченский район, Туровецкое c/п), а также река Молога (Устюженский район) — название реки переводится с финно-угорского как «рыбная река». Хорошо берет щука на Белом озере (Кирилловский район), где также можно выловить судака и окуня.
Судак
Что за рыба
Судак — родственник окуня, живущий в чистой воде рек и озер. В Белозерске даже открыт памятник в честь судака, которым славятся водоемы Белозерского района. Шансы поймать судака в августе повысятся, если искать рыбу в местах с каменистым или песчаным дном. Техника ловли судака не отличается от ловли щуки на спиннинг.
Где ловить судака
Как и другие ценные виды рыб в Вологодской области, судак обитает в Онежском (Вытегорский район), Кубенском (Усть-Кубинский район), Воже (Вожегодский район) Белом (Белозерский и Вашкинский районы) озерах, реках Молога (Устюженский район) и Суда (Бабаевский район, с. Борисово-Судское).
Язь
Что за рыба
Хищная рыба средних размеров. Эта рыба имеет определенную ценность для рыбаков-любителей благодаря непритязательному вкус язя к наживке и круглогодичному клеву.
Где ловить язя
Помимо Яхренгьского озера (Сямженский район), в котором ставший знаменитым рыбак Виктор Гончаренко поймал рыбу своей мечты, язь хорошо берет на реках Сухона (Тотемский и Великоустюгский район) и Кема (Вытегорский район).
Окунь
Что за рыба
Одна из самых популярных рыб у рыбаков-любителей. На реках окунь обитает, как правило, в редких зарослях, предпочитая водоемы с илистым дном. В августе найти окуня не составляет труда – его легко вычислить по поведению мелкой рыбешки, которая спасаясь от него, выпрыгивает из водоема. В августе окуня ловят на живца, спиннинг или поплавочную удочку.
Где ловить окуня
Окунь — коренной житель Вологодских озер. Обилием окуня славится Белое озеро (Белозерский и Вашкинский районы) и озеро Кубенское (Усть-Кубинский район). Неплохо ловится окунь на Рыбинском водохранилище.
Хариус
Что за рыба
Хариус — красивая и редкая северная рыба, известная отменными вкусовыми качествами. Его непросто поймать, — хариус осторожен, однако радость от поимки хариуса стоит затраченных усилий. Ловить хариуса нужно на мушку, поплавочную удочку с наживкой или спиннингом.
Где ловить хариуса
Лучшим местом для ловли хариуса в Вологодской области считается река Кема (Вашкинский и Вытегорский районы) и устье реки Индоманки.
Туристско-информационный центр Вологодской области напоминает — для вылова ценных пород рыб необходимо приобретение лицензии.
рыбалка на сухоне зимой
Для просмотра нажмите на картинку
Читать далее
Смотреть видео
рыбалка на сухоне зимой
Рыбалка в Вологде и Вологодской области
Ловля рыбы в Вологодской области | Где и что можно поймать
Прогноз клёва рыбы в реке Сухона
Мой первый поход на рыбалку. Река Сухона, Двиница.
Проверить это можно только в результате непосредственной рыбалки на водоеме. Ну ладно может ответит тогда сошлюсь.
Полезное видео для начинающих рыбаков. Можно приготовить наживку или же просто отдохнуть в палатке. Но эта свобода ограничена длиной петли. Иногда, впрочем, он делает достаточно веселые заявления.
По первому льду работают все правила зимней ловли щуки с балансирами. На глубоких местах можно обнаружить коряжники или участки с прочим затопленным мусором, которые привлекают крупную хищную и мирную рыбу. Нужно приметить характерную черту данного озера она заключается в том, что летом водная растительность застилает всю водную гладь, но относительно всю. Если берег твердый и каменистый, то палку вряд ли можно будет воткнуть в грунт. В какой- то момент мой воблер был кем- то атакован, но не засекся.
Игнорирует понятие истины, все заменено рассуждениями о правдоподобных утверждениях. Такое блюдо оно только делает вкуснее и более сытным.
Смотрите любимые видео, слушайте любимые песни, загружайте собственные ролики и делитесь ими с друзьями, близкими и целым миром.
Никогда до этого не увлекался рыбалкой, тем более – походами на лодке. Однажды, в году, выдался случай попробовать. Решил выложить эту давнюю историю. Прошло примерно 12 лет, а я до сих пор, с удовольствием, периодически вспоминаю тот поход. В конце будет ссылка на маршрут с видом со спутника. Был у меня в те годы друг, Данила. Через несколько лет, к сожалению, наши пути слегка разошлись и.
Открывали сезон недалеко от дачи Н. Михалкова, расположенной на берегу р. Не доезжая километра до дачи переезжаем не большую речушку Нозьма – это Кто подскажет, как рыбалка на Сухоне,возле Великого Устюга? Чего то у меня последнее время мелочь, густера,подлецы грамм по , щуки до грамм и окуньки небольшие. Да и количество не то.
Ловля хариуса по осени/последняя рыбалка в сентябре.
Прогноз клёва: Сухона, река. Куда поехать на рыбалку и какая рыба будет лучше клевать. Прогноз клёва рыбы в реке Сухона. Узнайте, как будет клевать рыба в реке Сухона в ближайшие дни. Прогноз клёва учитывает погоду, фазу луны, температуру воды, сезонную активность рыбы. Река Сухона на карте: Развернуть карту.
Рыбалка в Вологде и Вологодской области пользуется популярностью среди людей любого возраста. Чем отличается рыбалка на реке Сухона и озере Белом? Кого можно поймать на Кубенском озере и Воже? Какие другие места для рыбалки пользуются популярностью? Зимой рыбаки чаще всего используют мормышку и обычную поплавочную удочку. Летом рыбу также ловят на поплавок. Даже на простое и недорогое удилище можно поймать крупную рыбу. Чуть реже местные используют донку. Ее применяют для рыбалки на реках. Самой большой на территории региона является река Сухона. Опытные рыбаки отмечают, что лучше всего рыба ловится в нижнем течении реки. Там можно поймать плотву, окуня или щуку.
Здесь рыболовы публикуют отчеты о рыбалке и делятся информацией по данному водоему (отчеты, схема проезда, уровень воды, клев и.т.п) . Вы можете написать подробный отчет о рыбалке в Сухона река или написать о рыбалке прямо здесь.
Зимняя рыбалка на озере. Ежезеро традиционно предпочитают любители зимней рыбалки. Озеро находится вдали от цивилизации, в зимней тишине здесь очень приятно ловить рыбу. Сухона – самая большая река области. Ловить рыбу лучше в нижнем течении реки. Здесь водится щука, язь, плотва, лещ и окунь. Хищников в Сухоне значительно меньше, чем мирной рыбы. Река наиболее всего богата популяцией язя. Зимний сезон здесь тянется от ноября и апреля. Зима – идеально время года, чтобы ловить на Рыбинском щуку. Летом обычно ловят судака. Также в это время года отлично ловится окунь, для его ловли используют цикады, джиг и кастмастер.
Рыбалка в Вологодской области на реке Сухоне привлекательна в любой сезон. Лучшая лещовая рыбалка в Вологодской области возможна именно на Сухоне, где лещ сильно расплодился. На рыбалке в Вологодской области на реке Сухоне, так же часто попадется щука, в том числе и трофейные особи. Лучше всего щука ловится за валунами, ниже перекатов, туда течение обычно сносит ослабленную рыбью молодь. Ловить зимой можно в любой точке водоёма, так как стабильно холодная зима обеспечит надёжный и толстый лёд по всему периметру озера. Для ловли в тёплую пору возле берега создан причал, где занимаются рыбалкой любители спиннинговой и донной ловли. Координаты GPS: ,
Фалы служат для подъема парусов или частей рангоута. Как называется снасть, оттягивающая нижний угол паруса в направле- нии кормы судна и удерживающая парус в желаемом положении. Так что задумайтесь, может быть стоит скорректировать свои планы на день. Единственное, что я сделал, так это постирал само полонище паруса. На берегу из вязкой глины лепят шар величиной с теннисный мяч.
Он же не дает промерзнуть лункам. Затем весь узел насаживают на вал и закрепляют в месте, удобном для управления. Почему ядерная подводная лодка, потерянная в море, считается большой угрозой, как можно было бы ожидать. Уроки по выживанию в лесу или в горно таежной местности.
Форма изгиба проволочных отрезков может быть произвольной, главное, чтобы они четко выполняли свои функции по подтяжке лески. Также не следует зимой слишком полагаться на функцию оборудования по распознаванию рыбы.
Можно ему и о магнитах рассказать. Вдоль бортов палубы также могут устанавливаться четыре пулемета винтовочного калибра. Весьма эффективная комбинированная насадка, использование которой при подледной ловле способно вызвать достойный клев белой рыбы или карася, получается вполне простым и доступным способом. Потому техника лова ординарна. Сначала это были плоты и лодки, затем научились строить корабли.
А она на лет цать под водой рыбу морит. В тот день с самого утра дул сильный промозглый ветер, шел мокрый снег. Вы думаете, что спиннингисты выловив щуку или судака, тут же выпускают их после фотографирования. Для таких рыб подходит водоем, где происходит естественный водообмен, за счет подземных родников. Пожалуй, один из трофеев, ради которого ждут конца октября.
Река Сухона
Автор aviator На чтение 2 мин. Опубликовано
Сухона является крупнейшей рекой в Вологодской области. Свой исток Сухона берёт в Кубенском озере. Длина реки составляет немногим более 550 км. Соединяясь с рекой Юг, Сухона образует Северную Двину.
Скорость течения практически на всём протяжении реки составляет около 2 – 3 км/ч, а в низовьях несколько уменьшается. На реке довольно много порогов с каменистыми островами и перекатов.
Река Сухона на карте со спутника
Дно реки сильно захламлено затопленными стволами деревьев, что создаёт хорошие убежища для рыбы, но в тоже время сильно усложняет рыбалку в придонном слое. Сухона отличается исключительно непостоянным характером. Она даже несколько раз меняла свое русло, особенно поблизости от устья. Скажем, в исторических документах можно прочитать, что Троице-Гледенгский погост расположен на левом берегу Сухоны, а сейчас он стоит на правом. Дело в том, что в 1850 году река в очередной раз изменила русло, обогнув погост с другой стороны. Направление течения Сухона и вовсе меняет едва ли не каждый год.
Река Сухона. Карта
Рыбалка на реке Сухона интересна как зимой, так и по открытой воде. В первую очередь это относится к ловле леща, которого в реке очень много. Леща можно поймать практически в любой глубоководной яме, на русловых бровках и омутах, особенно на нижнем и среднем течении реки. В Сухоне также много голавля, язя, плотвы, окуня, судака, щуки и другой рыбы. Если вы заядлый рыбак, то рекомендуем подписаться на блог о рыбалке, где вы найдете множество полезных и интересных статей о рыбалке, начиная от ловли и заканчивая самым вкусным — готовкой.
Щука на Сухоне занимает особое положение и является главным объектом охоты спиннингистов. Её здесь действительно много, причем часто попадаются трофейные экземпляры. Перспективные места для ловли щуки находятся ниже перекатов, за выступающими на поверхность воды камнями, куда течение сносит ослабленную рыбью молодь. Особенного внимания спиннингистов заслуживает гряда перекатов недалеко от населённого пункта Уваровице.
(PDF) Виды и экологическое разнообразие рыб бассейна реки Северная Двина
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ РОССИИ Vol. 49 № 2 2018
ВИДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ 147
озерно-речных форм). Из проходных мигрантов, которые
совершают обширные нерестовые миграции, репродуктивные пресноводные виды – это арктический барашек
, атлантический лосось, морская форель, радужная корюшка, матовая горбуша
и генеративный морской речной угорь
. .Полупассажи включают
сига и нельму, а все остальные
рыб относятся к немигрирующим видам.
Распределение рыб по местообитаниям
На участках предестового побережья и в дельте реки Северная Двина
(рис. 1б) список из
рыб включает 34 вида и представлен инга-
как морских, так и пресных вод (табл. 1). В более соленой, морской части устья
обитают шесть
видов морских рыб: беломорская сельдь, навага,
гребешок
, европейский бельдюг и арктическая камбала
.Европейская камбала, относящаяся к ним
, относится к солоноватоводным видам и может подниматься вверх по реке
до верхней части дельты. В ее более опресненной части реки
обитает 28 видов рыб, жизненный цикл которых
в большей или меньшей степени связан с пребыванием
как в соленой, так и в пресной воде. В период весеннего опреснения
здесь набирает вес большая часть промысловых пресноводных рыб –
тер, в том числе пресноводный лещ, язь, плотва, щука
и европейский окунь.В меньших количествах
встречаются кумжа, стерлядь, налим, обыкновенная
ельца, лещ, белица, уклейка, пескарь, каменная
гольц, ерш, гольян трех- и девятипучий
колюшки, а также самозаселенный судак, жерех,
и белоглазка. Через устьевую часть реки
проходят миграционные пути проходных
мигрирующих видов (арктическая минога, атлантический лосось,
горбуши, морская форель и радужная корюшка), катадромно-
морских угрей и полупроходные виды. рыба (нельма
и европейский сиг) поднимается по реке Северной
Двина к местам естественного воспроизводства и откатывается назад после нереста в море или в районы
устьевого побережья.
В русловой части Северной Двины, включая
притоков, обитает 31 вид пресноводных рыб, из них
аборигенных: арктический и сибирский ручей
минога, атлантический лосось, европейский угорь, старлетка –
геон, сиг, нельма, хариус, щука, пресная –
водяной лещ, уклейка, подлещик, белика, голавль, язь,
ельца, гольян евразийский, плотва, пескарь,
гольц, налим , колюшки древовидные и девятиколючие,
ерш, европейский окунь, бычок (табл. 1).Один
видов (горбуша) появился в ихтиофауне в результате акклиматизации
в бассейне Белого моря,
и четыре вида появились в результате самоколонизации
(белоглазка, жерех, щука). окунь и гольц)
[12, 21]. Вопрос о происхождении звездчатого осетра, единственного представителя осетровых рыб в бассейне реки Северная Двина
, все еще обсуждается [22].
Основная часть рыб встречается в русле реки и ее
притоках,
(24 вида) обычны в дельте и
устьях.К ним относятся: баранина арктического ручья –
добыча, старлетка, атлантический лосось, морская форель,
сиг, нельма, щука, европейский угорь, пресный –
водяной лещ, белоглазка, уклейка, лещ, бел –
ика, язь, елец, плотва, пескарь, гольц,
налим, трех- и девятииглая колюшка, ерш, окунь,
и судак. Только в русле и притоках
есть три вида – голавль евразийский гольян и
хариус европейский – которые только зимой выходят из притоков
в русло Северной Двины.
Бычья минога и ручьевая минога населяют только
притоков.
В озерах, расположенных на водосборе (включая
поймы), встречается 24 вида (табл. 1).
Среди них 22 аборигенных вида: ряпушка,
сиг, нельма, корюшка, щука,
зоп, пресноводный лещ, уклейка, подлещик, белица,
язь, елец обыкновенный, озерный гольян, плотва, красноперка, прус-
сазан и карась, налим, трех- и девятиплевая
колюшка, ерш и окунь, а также два интро-
дугунов – пелядь, акклиматизировавшаяся в озере Травное
, и китайский спящий который был самопроизвольно занесен в оз. Плесецкое
[23].Большинство рыб, обитающих в озерах
(15 видов), озерно-речные и
встречаются как в проточных водах рек, так и в
озерных условиях: сиг, нельма, щука, пресная –
водяной лещ, уклейка , подлещик, белица, язь, обыкновенный
ельца, плотва, налим, трех- и девятииглая колюшка,
ерш, окунь. В то же время восемь видов (ельца
, пеляд акклиматизированный, корюшка, зопе, оз.
гольян, красноперка, прусский и карась) в Северной Двине и ее притоках не встречаются
, являются обитателями
человек.
озерных водоемов исключительно.
Систематика
Систематически ихтиофауна Северного бассейна реки Двины
представлена четырьмя семействами из
Рис. 2. Основной список видов (1) в ихтиофауне
Северодвинского бассейна и новые виды (2 ): Беломорская сельдь,
Сибирская минога, европейская корюшка, Европейская ряпушка,
зоп, красноперка, горбуша, пелядь, прусский амазон, китайский
спальный, судак, белоглазый, жерех, колючий гольц .
Общее количество видов, n
11
2
Наши данные, 1984–2014 гг.
0
10
20
30
40
50
60
by L.S. Берг
Границы
Экорегион включает реки и озера водосборных территорий Волги, Урала и Эмбы на территории России и Казахстана.Границы экорегиона строго следуют по водоразделам.
Северная граница экорегиона (совместно с экорегионом «Дрены Баренцева моря» [407]) начинается на востоке от Уральского хребта примерно на 62º с.ш. и простирается на запад вдоль естественного водораздела холмов Северные Увалы (от истоков Волги и Камы до на юге, а реки Вычегда и Печора (в пределах экорегиона [407]) на север. К западу от холмов Северные Увалы северная граница проходит по Галичской возвышенности, а затем по водоразделу рек Сухона и озера Воже. [экорегион 301].Далее граница проходит на север по южным склонам Ундомской возвышенности и включает сток реки Кема (с озерами Ковжское и Кемское). На северо-западе граница между Волго-Уральским экорегионом и экорегионом Онежское – Ладожское озеро [409] проходит по Андомской возвышенности, южной части Мегорской гряды, Вепсовской возвышенности и Тихвинской возвышенности. . Далее на юг граница пересекает Валдайскую возвышенность и включает озера Шлимо, Сериомо, Селигер и Вселуг.Бельская и Смоленско-Московская возвышенности разделяют водосборы Даугавы [404], Днепра [425] и Волги. Среднерусская возвышенность и юго-западные отроги Приволжской возвышенности разделяют водосборы рек Оки, Волжских водохранилищ и Дона [427]. На северо-западе возвышенность Ергени разделяет водосбор Кумы (Сарпинские озера) и реку Волгу. Далее граница проходит по песчаным безводным участкам Прикаспийской низменности и встречается с основным течением Волги выше ее дельты [453].На северо-востоке граница проходит по формальной границе стока Эмбы по северной окраине Миортвого Култук Сор [453], а затем продолжается на север по плато Чагырай Устирти и горам Мугоджары [Мугалжар Тауй]. Это самый южный хребет Урала, отделяющий экорегион от Иргиза [Ыргыза] [601] и водосбора Оби [602] примерно до 62º с.ш. (водораздел между Вишерой (приток Камы) и Печорой [407] реки.
Топография
Бассейн реки Волги занимает примерно Восточно-Европейской равнины.Он составляет примерно 70% активного стока Каспийского моря, но обеспечивает более 75% общего притока в него. Левый восточный берег водосбора примыкает к Уральским горам, где берет начало река Кама – главный приток Волги. Ока и ее притоки берут начало в Среднерусской возвышенности; реки Сура, Свияга, Мокша берут начало в Приволжской возвышенности; а река Цна берет начало на плато Цна. Плотность речной сети варьируется по всему водосбору Волги.Речной сток наибольший в горных районах дренажей Суры и Свияги, тогда как самый легкий речной сток протекает в низовьях Волги, на Прикаспийской низменности.
Большинство рек стока Волги, берущих начало на невысоких отметках (не превышающих 200—300 м над уровнем моря), имеют равнинный характер; их уклоны часто составляют всего несколько см на 1 км. Более крупные склоны характерны для притоков Волги, берущих начало на западных склонах Уральских гор, где они имеют вид горных рек.Более крупные склоны характерны также для верховий рек Приволжской возвышенности и Среднерусской возвышенности. Например, на реке Чусовая средний уклон в верховьях составляет 120 см на 1 км; в верховьях реки Белая – 160 см на 1 км; на реке Сура 87 см на 1 км; на Оке (участок от истока до Орла) 75 см на 1 км. Пороги иногда встречаются там, где реки пересекают моренные хребты. Однако для большинства рек характерны медленные течения, мелководья, перекаты и извилистые русла рек.Поймы сильно извилистых рек богаты озерами и старицами (например, Ока, Москва, Сура, Костраома). Долины чаще всего асимметричны, с высокими правыми берегами и низкими левыми. Значительную часть водосбора Верхней Волги занимают заболоченные низменности: Молого-Шекснинская, Костромская, Балахнинская, Мещерская и другие.
Пресноводные местообитания
Бассейн Волги разделен на четыре основных участка, включая Верхнюю Волгу, Среднюю Волгу, Нижнюю Волгу и дельту.Верхняя Волга определяется некоторыми авторами как простирающаяся от истока на Валдайской возвышенности до впадения в реку Шексна (примерно там, где Волга выходит из Рыбинского водохранилища). Нижняя граница Средней Волги – плотина Волжской ГЭС (Куйбышевское водохранилище), хотя до наводнения граница Средней Волги была очерчена в месте впадения реки Камы, самого большого левого притока Волги. Нижняя Волга, нижняя граница которой проходит у волжской плотины «Ленин», подпитывающей Куйбышевское водохранилище, включает Саратовское и Волгоградское водохранилища, а также пойму Волги Ахтубы.Дельта находится в экорегионе Дельта Волги – Северный Каспий [453].
В водосборе Волги находится множество озер. В верхнем течении – группы озер: Селигер, Стерж, Пенно, Волго; в среднем течении – озера Неро, Плещеево, Галичское, Чухломское. Ниже Волгограда среди многочисленных рукавов и бывших русел рек находятся пойменные озера. В Прикаспийской низменности находятся озера Сарпа, которые в глубоководные годы соединяются с Волгой через реку Сарпа во время весенних паводков.Озеро Белое, площадью 1125 км 2 , является крупнейшим водоемом Верхневолжского бассейна. Он меньше площади Псковско-Чудского водоема (примерно 3600 км 2 ), почти равен площади озера Ильмень (1124 км 2 ) (как в экорегионе Центральной, так и Западной Европы [404]), и в пять раз больше площади озера Селигер (221 км 2 ), одного из крупных водоемов Верхней Волги. Водосборное пространство озера Белое представляет собой слабобугристую, обсаженную лесом равнину, окруженную по периферии моренными хребтами.Эти моренные хребты, являясь водоразделами, отделяют сток Каспийского моря от соседних бассейнов рек, принадлежащих бассейнам Балтийского и Белого морей.
Кама – самый крупный и мощный приток Волги. Протяженность 2030 км и площадь водосбора 522 000 км 2 , это одна из важнейших рек Европейской части СССР. Кама берет начало в пределах Верхнекамского плато, которое является северной частью Высокого Заволжского нагорья.В верхней части река течет на север, затем поворачивает на восток под прямым углом и, достигнув предгорья Уральских гор, снова меняет направление, резко поворачивая на юг. Таким образом, в верховьях Кама как бы образует гигантскую петлю. Хотя его общая длина превышает 2000 км, расстояние по прямой от истока до устья составляет всего около 445 км. Считается, что оледенение, повлиявшее на формирование речной сети, является причиной своеобразного течения и резких изменений реки Камы.
Река Ока – правый приток реки Волги, которая сливается с ней в районе Нижнего Новгорода, в 2361 км вверх по течению от устья реки Волги. Его основные притоки – Москва-река (длина 502 км, водосбор 17 500 км 2 ), река Мокша (614 км, 50 900 км 2 ) и река Клязьма (547 км, 42 200 км 2 ). При длине 1478 км и площади водосбора 245 000 км 2 , Ока занимает второе место по протяженности и водосбору после Камы среди притоков Волги.Река Ока берет начало в Среднерусской возвышенности на высоте 226 м над уровнем моря и течет на север примерно на 400 км. После слияния с Угрой он поворачивает на восток и сохраняет свое общее направление, хотя и сильно изгибается. После выхода на Мещерскую равнину высоким остается только ее правый берег; левый берег обычно низкий, с несколькими высокими участками. Например, между Касимовым и Елатмой, где Ока пересекает известняк Окинского вала, высота левого берега достигает 87 м.Ширина долины реки Оки постепенно увеличивается от 0,5 км в верховьях до 25-30 км в среднем течении вниз по течению от слияния с Москвой-рекой.
Характер долины реки Оки и ее русла резко делится на две части: верхнюю часть от истока реки до ее впадения в Москву-реку и нижнюю часть, включающую оставшуюся часть реки. В верховьях река проходит по Среднерусской возвышенности, где имеет глубоко изрезанную (40-65 м), преимущественно узкую речную долину и склон от 0.От 2-0,3 до 1,0-3,0 ‰ (в самой верхней части), что весьма примечательно для равнинной реки. Ниже по течению от слияния с Москвой река Ока впадает в обширную Приокскую низменность (Мещерскую равнину), изобилующую болотами и озерами и напоминающую Белорусское Полесье. Его долина значительно расширяется, достигая на некоторых озерных участках ширины 25-30 км. Многочисленные холмистые выступы встречаются в широкой пойме реки Оки; нижние участки между ними занимают заливы, заводи и старицы.В русле реки часты отмели и перекаты.
Река Урал имеет длину 2428 км и является третьей по величине рекой в Европе после Волги и Дуная. Площадь водосбора 231 000 км 2 ; с учетом закрытого дренажа междуречья Урал – Эмба, площадь увеличивается примерно до 400 000 км 2 . Близко к истоку реки она имеет равнинный характер, что необычно для реки, берущей начало в горах. На большей части своей протяженности Урал протекает в относительно широкой долине.Река Урал питается в основном правыми притоками, вытекающими из более возвышенных частей дренажа. Самые крупные из них – река Сакмара (длина 798 км) и ее приток Большой Ик (длина 345 км). Плотность речной сети в дренажной системе варьируется, при этом речная сеть наиболее развита в дренаже реки Сакмара. В средней части стока реки Урал его плотность в два-три раза меньше, чем у реки Сакмара, а ниже по течению от слияния с Чагой и Барбастау река Урал не имеет постоянных притоков.В отличие от всех других рек стока реки Урал, река Сакмара и ее притоки остаются нерегулируемыми, представляя собой эталон немного измененной речной системы.
Другой крупный приток реки Урал – река Ор, протяженностью 332 км и водосбором 18 600 км 2 . Река Ор – типичная степная река с ярко выраженным пиком во время весеннего прилива, составляющая 95% от общего годового стока (в среднем 534 000 000 м 3 ). Весенний прилив на реке Ор бурный, но непродолжительный.Река быстро возвращается к своим берегам и уже в июне становится очень мелкой, распадаясь на отдельные глубокие участки, соединенные прозрачными ручьями с песчаными отмелями, заводями и пляжами. Река Илек впадает в Урал слева, в 200 км вниз по течению от Оренбурга. Его водосборный бассейн составляет более 41 000 км 2 , что является самым большим по сравнению со всеми притоками реки Урал. Длина реки 623 км, годовой сток 1 320 000 000 м 3 / год. Пойма изобилует многочисленными ответвлениями и ручьями.Илекские пойменные озера – Буранное, Голодное, Новоилецкое, Лебяжье – площадью от 30 до 100 га каждое – одни из самых глубоких и крупных в бассейне реки Урал.
Главная характерная черта реки Урал – крайне неравномерное течение между годами, а также внутри года. Разница между годами может достигать 10 раз. Среднегодовой сток реки Урал на Кушумском гидропосту составляет 10,6 км 3 , но весной этот показатель многократно увеличивается.Тем не менее, река Урал достаточно полноводна и имеет пресную воду на всем протяжении своего протяжения. Уровень паводка весной зависит в первую очередь от толщины снежного покрова и интенсивности весеннего таяния снега. В годы со снежной зимой и благоприятной весной весеннее половодье бывает полным и пойма заливается на 7—8 км, а на отдельных участках (р. Илек) до 18 км. Вода покрывает пойму около месяца, а затем происходит постепенное снижение уровня паводковых вод. В годы с малоснежной зимой и короткими горячими источниками снег быстро тает, и большая часть талой воды поглощается почвой.В результате весеннее половодье может быть настолько небольшим, что большая часть поймы не будет покрыта водой. Низкое весеннее половодье негативно сказывается на условиях нереста пресноводных (речных, чистых речных) рыб Урала, что усугубляется колебаниями температуры воды. Колебания температуры также негативно влияют на яйценоскость и дальнейшее развитие яиц даже в годы с высокими паводками. Пойма реки Урал богата озерами, особенно в среднем течении. Зимний гидрохимический режим этих озер во многом зависит от весеннего половодья.
В междуречье Урал – Волга протекает ряд малых рек. Среди них следует отметить Большой Узень и Малый Узень, водосборы которых расположены в пределах Общего Сырта. Впадая в Прикаспийскую низменность, они образуют лабиринт Камышско-Самарских озер.
Реки, расположенные между Уралом и Эмбой, достигнув Прикаспийской низменности, постепенно теряют свои долины и текут по плоским широким низменностям с очень небольшим уклоном. Весной эти долины заполняются медленно текущими водами, которые затем сбрасываются в широкие впадины, образуя разливы болотистой и засоленной земли.
Истоки реки Эмба берут начало со склонов Мугоджарекских гор на высоте около 350 м над уровнем моря. Длина реки Эмба 712 км, площадь водосбора 40 400 км 2 . Река бедна водой и питается почти исключительно снегом. Более 95% ее стока приходится на период с апреля по май, а весной река Эмба содержит большое количество аллювия. После дождей река мутнеет и приобретает мутно-молочный цвет. Летом он включает ряд отдельных участков с канавой.Средний речной сток реки Эмба в 152 км от устья составляет 17,5 м 3 / с, что в 23 раза меньше, чем у реки Урал. Река Эмба ограничивает сток Урал – Эмба с юга и служит границей между Европой и Азией. До середины 20- -х годов века примерно в 20 км от моря река Эмба образовывала дельту с тремя основными рукавами: Кара-Узяк, Киян и Кулок. В настоящее время река Эмба не достигает Каспийского моря, а теряется в солончаках.
Расположенный к востоку, Сагиз, бывший приток реки Эмба, в настоящее время пересыхает в своем верхнем и нижнем течении. Длина Сагиза – 551 км, площадь водосбора – 19,4 км 2 , средний сток реки в районе устья – 2 м 3 / с. Большое количество соленых озер общей площадью до 3000 км. 2 находится в этом районе, восточнее низовья реки Урал до устья реки Эмба. В устье реки Сагиз находятся обширные илы, так называемые Тентик-Соры, затопленные весенним приливом.Тентик-Соры – типичные морские образования Прикаспийской низменности. Здесь наблюдается постепенный переход ильменей в соры, солончаки и соленые озера.
Большинство рек Урало-Эмбинского района не имеют притоков. Вдоль русел рек довольно часто встречаются прибрежные гряды, которые придают этим ручьям вид каналов, препятствующих оттоку паводковых вод в долину. Обширные приливы обычны в низовьях реки, где останавливаются паводковые воды. В этом районе различают речные луга трех уровней: высокий, средний и низкий.К началу лета вторичные ручьи и водоемы уже пересыхают. Летом на большинстве рек сток прекращается, и они разделяются на отдельные участки с стоячей и часто солоноватой водой. Подземные воды также становятся солеными. После падения уровня воды в реках поймы зарастают луговой растительностью. В низовьях рек с мелкими озерами, обширными весенними половодьями и влажными лугами удобные места для гнездования водоплавающих птиц.
Другие притоки древнего Хвалынского моря, такие как Уил, Калдыгайты, Булдырты и Оленти, также не достигают Каспийского моря.Еще несколько сотен лет назад Уил был недавним притоком реки Урал. Длина Уила 800 км, площадь водосбора 31,5 тыс. Км 2 . Нижнее течение Уила расположено в Прикаспийской низменности. Здесь река разделяется на несколько рукавов, некоторые из которых теряются в песках Тайсойган, образуя огромные разливы. Основное русло реки Уил проходит между песчаными хребтами Тайсойган и Бийрюк и заканчивается в озере Актобе.
Калдыгаиты начинается после слияния рек Куагаш и Баяна, берущих начало в степи меловых гор.Длина реки около 200 км, площадь водосбора 2500 км 2 . Аккимские пески начинаются в долине реки Куагаш. На юго-западе Калдыгайты разделяется на две песчаные гряды – Карагандыкумы и Кугузюккумы, выходящие из них за 45 км до Урала, где теряются в системе озер и паводков. Булдырты протекает параллельно Калдыгайты примерно в 45 км к западу от него. Его длина составляет примерно 120 км. Весной эти реки, как и река Оленты, впадают в обширную и равнинную Байгуттинскую низменность, но редко впадают в Урал.
Наземные местообитания
Физико-географические условия водосбора Волги разнообразны. Его водосборный бассейн расположен в центре Восточно-Европейской равнины, примерно между 60 ° и 50 ° с.ш. и 32 ° и 60 ° в.д. в лесной и лесостепной зонах. Южнее 50 ° с.ш. нижняя Волга пересекает степные и полупустынные районы Прикаспийской низменности.Водосбор реки Волги находится в основном на равнинной территории, но включает также ряд возвышенностей, представляющих внешние и внутренние водоразделы.
Сток реки Урал расположен в основном на стыке сухих степей Европы и полупустынь Средней Азии. Это отражает ярко выраженный континентальный характер климата, который становится еще более выраженным на юге. Сдерживающее влияние Каспийского моря распространяется только на узкую прибрежную зону. Максимум осадков выпадает в июле, только в Оренбурге и Гурьеве в июне, минимум – в феврале.Дренаж реки Урал отличается малым количеством осадков. Верхнее течение рек Урал и Сакмара и их притоков лежит в предгорной зоне восточных склонов Урала, характеризующейся сложным рельефом с неоднородным почвенно-растительным покровом.
Рельеф дренажа Большой Ик разнообразен. Верхний Большой Ик и сеть его малых притоков расположены на высоте 400—600 м в горах, покрытых сосновым и смешанным лесом. Южнее леса встречаются только вдоль русла реки, постепенно переходя в заросли ивовых кустарников, а в низовьях Урала полностью исчезают.К югу от Оренбурга основными элементами ландшафта являются плато и холмистые равнины, местами сильно размытые. К югу степь сменяется пустынным ландшафтом с зарослями полыни и солянки. Большинство левых притоков Урала – типичные степные реки, текущие по пологому водоразделу Урал-Тобольск, Мугоджарским горам (реке Ор) и низкому Урало-Илекскому водоразделу. Летом некоторые из них становятся солеными.
Река Эмба берет начало среди сухих степей Подуралья.Ниже по течению река проходит между меловыми хребтами Актолагай, Ширкал и другими и постепенно теряет свои воды, пересекая полупустыни и пустыни Прикаспийской низменности. Для водосбора Урало-Эмбы характерны луговые оазисы среди полупустынь и пустынь Прикаспийской низменности.
Описание эндемичных рыб
Волжский белоперый пескарь ( Romanogobio albipinnatus ) – типичный придонный пескарь, обитающий в низинных реках с умеренным течением, предпочитающий песчаный грунт и чистую, хорошо насыщенную кислородом воду.Встречается в реках Волга и Урал, а также, вероятно, в реке Эмба.
Белозерский омуль ( Coregonus vessicus ) – местный эндемик озер Белозеро (озеро Белое), Вселуг и Селигер в бассейне Верхней Волги. Обычно считался подвидом или формой «ряпушки » ( Coregonus albula ) . С 1943 г. стал инвазионным в водохранилищах Верхней и Средней Волги ниже Саратовского водохранилища. Крупная ряпушка из озера Плещеево (бывшее Переславское) в той же группе озер также может представлять отдельный вид.
Пресноводная тюлька ( Clupeonella tscharchalensis ) рассматривается некоторыми авторами (Kottelat, Freyhof, в печати) как отдельный вид из-за ее родства с морскими каспийскими и понтийскими тюльками, C. caspia и C. cultriventris . Встречается в пелагиали крупных пресноводных озер и водохранилищ, которые распространились вверх по течению после запруживания рек Волга и Кама.
Прочие примечательные рыбы
Белорибица ( Stenodus leucichthys ), или каспийская ряпушка, обычно считалась конспецифической с северной ряпушкой ( Stenodus nelma ).Это крупная (до 1300 мм SL) перелетная рыба. До строительства плотин его миграционный путь составлял более 3000 км, доходя до верховьев водосборов Уфы и Белой (притоки Камы). Исторически сложилось так, что миграции с моря в устья начинались осенью и заканчивались почти годом позже. Взрослые особи зашли в Волгу, но в реки Терек и Урал зашли единицы. Нерест происходил в сентябре-октябре при температуре воды ниже 6 ° C. Хотя взрослые особи мигрируют обратно в море вскоре после нереста, многие из них умирают.По сообщениям, из-за потери нерестилищ местные запасы вымерли, и выживание зависит исключительно от зарыбления. На Волге все нерестилища находились выше Волгоградской плотины. В 1959 году осталось всего несколько производителей. В советское время содержалось до 33 миллионов (1988 г.) молоди. Однако в период с 1996 по 1999 год было зарыблено только 600 000 молоди, что привело к еще одному резкому сокращению нерестовой популяции.
Черноспинный шад ( Alosa kessleri ) добывает корм в Каспийском море, откуда имаго поднимаются по Волге (лишь несколько рыб заходят на Урал и Терек) для нереста.Исторически он перемещался вверх по реке до систем Камы и Оки. В реки попадает с незрелыми гонадами. Некоторые шэды нерестятся 2-4 сезона, но большинство самок умирают после нереста. Нерестилища появляются у побережья в марте-апреле, попадая в реки при температуре воды около 9 ° C, в конце апреля – начале мая с пиком 12-15 ° C. Изначально нерест длился 30-50 дней. Рыба начинает нерест, когда температура воды поднимается выше 15 ° C в мае-августе, пока температура остается в пределах 15-23 ° C.Строительство плотин на Волге привело к значительному сокращению доступных нерестилищ и путей миграции. Все население сократилось в течение первых десятилетий 20-го века; сокращение, похоже, продолжилось из-за чрезмерного вылова рыбы. Большинство нерестилищ находились выше Волвограда и в настоящее время недоступны. Существует мнение (Абдуралхманов и др., 2002), что вид уже истреблен.
Волга шад ( Alosa volgensis ), похожий на черноспинную шаду, поднимается на нерест по Волге.Но в отличие от черноспинного сена он далеко не проникает вверх по течению, а заходит в реки со спелыми гонадами. В Волге нерестится между дельтой и Волгоградом, в 150-200 км от Никольского до Райгорода. Самки нерестятся 2-3 раза за свою жизнь. Он появляется в дельте Волги в апреле и входит в реку, когда температура воды достигает около 9 ° C в конце апреля – начале июня, с пиком 17 ° C. Нерестовой ход длится 3-8 дней. Нерест начинается, когда температура воды превышает 13 ° C в конце апреля-июне, пока температура остается ниже 27 ° C.
В бассейне Каспийского моря обитают шесть видов осетровых рыб. Наиболее многочисленны русский осетр ( A. gueldenstaedtii ) (60%). Гораздо меньше численности звездчатого или севрюги ( A. stellatus ) (30%) и белуги ( Huso Huso ) (10%), а также очень низкие запасы звездочки ( A. ruthenus ). , бахромчатый осетр ( A. nudiventris ), , и персидский осетр ( A. persicus ).
Обширные нерестилища в реках, впадающих в Каспийское море, а также большие запасы пищи в самом водоеме способствовали формированию самого большого в мире поголовья осетровых рыб. Каждый вид осетровых имеет сложную популяционную структуру, и популяции связаны с отдельными нерестилищами. В настоящее время в бассейне существует как минимум 20 репродуктивно изолированных популяций осетровых рыб. Однако только волжские популяции звездного осетра, русского осетра и белуги сохраняют свое промысловое значение, а также уральские популяции белуги и звездчатого осетра, что придает особое значение этому экорегиону.Рыболовство фактически основано на двух видах: звездчатом (волжский и уральский виды) и русском осетре (волжская популяция), составляющих не менее 85% от общего вылова каспийских осетровых.
Звездчатый осетр представлен тремя популяциями из рек Волга, Урал и Кура. В Каспийском море преобладают рыбы волжского происхождения. Второе место по численности занимает уральский звездный осетр. Река Волга играет важнейшую роль в воспроизводстве звездного осетра.В результате регулирования стока Волги от прежнего нерестилища (3390 га) осталось всего 372 га (11%). Звездный осетр использует 248 га нерестилищ лимана. В реке Урал звездный осетр занимает 845 га (более 75%) от общей оставшейся естественной нерестилищ (1100 га).
Русский осетр в настоящее время представлен двумя популяциями, одной из Волги и одной из Урала, и двумя сезонными гонками – весной и зимой. Уральская популяция русского осетра до недавнего времени сокращалась из-за чрезмерного промысла.В результате освободившаяся экологическая ниша заняла волжское население. В 1989 г. доля волжских рыб составляла 75%. Однако этого было недостаточно для увеличения численности русского осетра в реке Урал. Сегодня в Волге действуют 22 нерестилища общей площадью 372 га; в р. Урал нерестилища осетровых составляют 226 га. В пределах других водосборных рек практически отсутствует естественное воспроизводство осетровых рыб. Эффективный нерест осетровых зависит от комплекса факторов: определяющими факторами являются уровень воды в реке во время паводка и количество производителей, достигающих нерестилищ.В последние годы наблюдается резкое снижение уровня воспроизводства осетровых рыб в Волге из-за крайне малого количества производителей, достигающих нерестилищ, а также ухудшения их физиологического состояния.
Экологические явления
Каспийское море – обширный и высокопродуктивный бассейн с солоноватой водой. Его северные реки образуют уникальную систему жизненного цикла проходных рыб.Из-за своей огромной площади сети рек Волги и Урала имели много участков, пригодных для нереста, что давало возможность рассредоточиться среди различных популяций рыб, а также возможность для успешного воспроизводства. Почти у всех проходных видов были зимние и весенние гонки, что позволяло популяциям мигрировать в реки в разное время и оставаться на них в течение разных периодов в зависимости от длины их миграционных маршрутов. К сожалению, эта система полностью разрушена.
Обоснование разграничения
Экорегион включает водосборы рек и озер водосборов Волги, Урала и Эмбы, а также некоторые эндорейские бассейны, ранее входившие в одну водосборную систему. Этот экорегион, будучи очень большим, естественно очерчивается дренажами, характеризующимися общностью палеоистории и прежними взаимосвязями между ними.На севере и северо-востоке он граничит с Главным восточноевропейским водоразделом, отделяющим сток Арктики и Центральной Азии от рек, впадающих в бассейн Древнего Каспия. Таким образом, экорегион перекрывает всю гидрографическую систему Прикаспийской впадины, которая была сильно изменена трансгрессиями и регрессами Каспийского моря и событиями ледниковых эпох, особенно эпохи днепровского ледника 260-240 тысяч лет назад. Несмотря на то, что ихтиофауна довольно большая, на водосборе Волги встречается только один строго эндемичный вид – Romanogobio albipinnatus .Однако этот экорегион весьма своеобразен с экологической точки зрения. До создания плотины здесь существовала уникальная, очень разнообразная система популяций и так называемых экологических форм (рас) мигрирующих – проходных и полупроходных – видов.
Уровень таксономической изученности
Хорошо
Отвод советских рек.Многие реки страны текут на север, а не на засушливый юг, где проживает большинство советских мусульман. Правительство имеет …
Москва
Советский Союз предпринимает действия, официально описываемые как “ направленные на исправление “ грубых ошибок природы ” ”, и начинает многомиллионную схему изменения маршрута части течения рек. Менее ясно, будет ли эта схема в конечном итоге расценена как еще одна ошибка – на этот раз человечеством.
Очевидно, у русских есть все основания подозревать, что если мать-природа не ошиблась, то она является соучастницей антисоветского заговора. Потому что, хотя некоторые из великих рек мира пересекают просторы этой страны, многие из них текут на север в Балтийское море и Северный Ледовитый океан, а не на юг, где проживает основная часть населения.
Официальные данные показывают, что только 16 процентов годового стока рек страны направляется в южные и центральные районы, где сосредоточено 85 процентов населения и осуществляется 80 процентов промышленного производства.
Соответственно, Советы планируют несколько схем левиафана, чтобы направить северные реки на юг.
Значение проектов водозабора выходит за рамки их экологического и экономического воздействия. Как и почти все остальное в этой стране, у них также есть политическое измерение.
В южной части Советского Союза проживает большинство мусульманского населения страны. И темпы роста населения в этом районе намного превышают аналогичный показатель в России и европейской части Советского Союза.
Советское руководство, хорошо осведомленное о том, что произошло, когда Иран был охвачен исламским фундаментализмом, чувствительно ко всему, что может спровоцировать народное недовольство на юге и создать почву для мусульманских экстремистов.
И нехватка воды – для сельского хозяйства, промышленного развития и потребления человеком – потенциально может стать именно такой проблемой.
Один чиновник в интервью газете сказал: “ Ситуация с водой в этих регионах с каждым годом обостряется.”
По этой причине советское руководство внимательно изучает планы отправки большего количества воды на юг. Согласно одному плану, часть стока рек, текущих на север, будет направлена в реку Волгу, текущую на юг, чтобы обеспечить больше поливной воды в южноевропейской части Советского Союза. По мнению западных аналитиков, есть признаки того, что строительство этого объекта уже началось.
Но русские, судя по всему, все еще изучают еще более амбициозный проект, который оценивается в десятки миллиардов долларов, по перенаправлению рек из северной Сибири в советскую Среднюю Азию.
Сибирская схема отвода воды вызвала споры здесь и на Западе, отчасти из-за опасений, что она может вызвать непредвиденные климатические изменения в Северном полушарии, вызванные частичным таянием полярной ледяной шапки.
План Волги не вызвал столько дискуссий, потому что он меньше сибирской схемы. Тем не менее, это сам по себе крупный проект.
Согласно плану, около 5,8 кубических километров воды будет ежегодно отводиться из реки Сухона и озер Лача, Воже и Кубенского на севере через серию каналов, насосных станций и каналов.В конце концов, вода будет сброшена в реку Шексна, затем в водохранилище и, наконец, в могучую Волгу.
Он будет использоваться для новых ирригационных проектов на юге России, на Кавказе, в Украине и в Молдавии. Советские планировщики считают, что еще 5 миллионов гектаров земли (около 19 000 квадратных миль) будут орошены, в результате чего будет произведено дополнительно 500 000 тонн мяса, 1 миллион тонн овощей и 400 000 тонн фруктов. Ожидается, что проект будет завершен к 1990 году.
Правительственные чиновники говорят, что часть воды будет также использована для увеличения водоснабжения города, поддержки новых производств и увеличения поставок пресной воды в Азовское и Каспийское моря.
Полад А. Полад-заде, сотрудник Министерства мелиорации и водных ресурсов, заявил правительственной газете Известия, что “ нет угрозы масштабных климатических изменений ” и что “ негативные последствия ” проект ” можно свести к минимуму или даже полностью исключить.
ДРУГИЕ, однако, не так уверены. Во-первых, согласно сообщениям, в результате проекта будут затоплены многочисленные города и села. Однако господин Полад-Заде, заявив, что “ исследователи и дизайнеры уделяют особое внимание богатому культурному и историческому наследию российского севера ”, не указал, как государство будет действовать в отношении сохранения “ памятников старины и древности ”. древние поселения ”.
Высказывались также опасения по поводу нанесения ущерба рыболовству в северных районах, по поводу изменения солености Балтийского моря (в которое впадают северные реки) и по поводу нарушения экологии Каспийского и Азовского морей.
Действительно, у Советов нетипичный послужной список, когда дело доходит до крупномасштабных водных проектов. По крайней мере, в двух случаях им приходилось демонтировать проекты из-за непредвиденного воздействия на окружающую среду.
Один западный аналитик говорит о схеме на Волге: “ Я не думаю, что они еще знают все воздействия на окружающую среду ”.
Другой говорит: “ Есть удивительное количество ученых высокого уровня, которые против этого проекта. ”
Неясно, как это решение повлияет на другую, более масштабную сибирскую схему, которая предусматривает отвод 27 кубических километров воды ежегодно из рек Обь и Иртыш, или около 7 процентов их общего стока.Инженеры разрабатывают планы направления воды более чем на 2550 километров (1600 миль) на юг, в советскую Среднюю Азию и Казахстан. Спутники использовались для нанесения на карту возможных маршрутов, включая высохшие русла древних рек.
Сибирская схема связана с множеством экологических проблем. Один из них заключается в том, что массовое перенаправление воды непредсказуемым образом изменит климат и экосистемы Сибири и Центральной Азии, перетягивая воду из холодных районов в засушливые и жаркие.
Другая причина – это то, что может быть затронута полярная ледяная шапка. Ученые говорят, что вливание пресной воды из рек Сибири создает ледяную шапку; некоторые предполагали, что, лишившись даже части этой пресной воды, ледяная шапка может отступить – возможно, навсегда. Затем, как утверждают некоторые, погодные условия в Северном полушарии могут измениться, хотя ученые расходятся во мнениях относительно возможных результатов.
По иронии судьбы, некоторые – например, климатолог Майкл Келли из британского Университета Восточной Англии – теоретизируют, что одним из результатов может стать сокращение количества осадков в некоторых частях Советского Союза, компенсируя выгоды, полученные за счет схемы отвода рек.
Однако неясно, где сейчас находится это предложение. Сибирский план упоминался на заседании ЦК КПСС в октябре, но, конечно, не получил особого внимания. «Моя интерпретация, – говорит западный дипломат, – состоит в том, что они отложили решение ”, а вместо этого просто призвали к` `дальнейшему изучению ” до 2000 года.
Тем не менее, отчет в августе прошлого года показал, что предварительное планирование было одобрено, и проектные работы фактически начались.Один чиновник сказал, что выгоды от проекта могут быть реализованы “ к концу этого столетия ” – вряд ли, если до тех пор он останется только на стадии планирования.
А в депеше ТАСС, официального советского информационного агентства, после последнего заседания ЦК упоминалось о “ предстоящем завершении ” схемы сибирской диверсии, хотя спутники не обнаружили каких-либо серьезных строительных работ.
Схема водозабора, похоже, имеет влиятельных сторонников в Казахстане и Узбекистане, двух республиках, которые получат большую часть новой воды.
Должностные лица в этих областях сформировали неофициальные “ лобби ”, организовали кампании в прессе, восхваляющие проект, и, по-видимому, внесли этот вопрос в повестку дня последнего съезда Коммунистической партии в 1981 году. Предположительно, они попытаются сделать то же самое в Конгресс 1986 года.
Следовательно, похоже, что давление с целью одобрения плана усилится.
“ Это похоже на чудовище Франкенштейна ”, – говорит западный дипломат. “ Когда он заработает, его будет очень трудно убить.” – 30 –
Сравнение различных методов оценки качества воды с помощью олигохет
Александрова Д.Н., Слепухина Т.Д., Сенатская Н.Ю., Кулишов А.В., Жехновская Л.Ф., Охлопкова А.Н., Веселова М.Ф., Курочкина А.А., 1977. Современное состояние и интенсивность самоочищения. верховья реки Сухоны. Гидробиологический журнал 13: 89–91. (на русском языке)
Google Scholar
Альстерберг, Г., 1922. Die respratorischen Mechanismen der Tubificiden. Lunds Univ. Årsskr. (Н.Ф.) 18: 1–176.
Google Scholar
Астон Р. И., 1973 г. Тубифициды и качество воды: обзор. Envir. Загрязнение. 5: 1–10.
Google Scholar
Бринкхерст Р. О., 1966. Tubificidae (Oligochaeta) загрязненных вод. Верх. внутр. Вер. Лимнол. 16: 854–859.
Google Scholar
Карр, И.Ф. и И. К. Хилтунен, 1965. Изменения фауны дна западной части озера Эри в 1939–1961 гг. Лимнол. Oceanogr. 10: 551–569.
Google Scholar
Финогенова Н.П., 1976. Значение олигохет как индикаторов загрязнения воды. В кн .: Г.Г. Винберг (ред.), Гидробиологические основы самоочищения воды: 51–60.
Финогенова Н.П., Алимов А.Ф., 1976. Оценка степени загрязнения воды по составу донных животных.В кн .: Г. Г. Винберг (ред.), Методы биологического анализа пресных вод: 96–106.
Спокойной ночи, К. И. и Т. С. Уитли, 1961. Олигохеты как индикаторы загрязнения. Proc. 15-я Индустр. Отходы конф. Purdue Univ. Ext. Англ. 106: 139–142.
Google Scholar
Ховмиллер Р. П. и А. М. Битон, 1971. Биологическая оценка качества окружающей среды, Грин-Бей, озеро Мичиган. J. Wat. Загрязнение.Продолж. Кормили. 42: 123–133.
Google Scholar
Кинг, Д. З. и Р. К. И. Болл, 1964. Количественная биологическая мера загрязнения водотока. J. Wat. Загрязнение. Продолж. Кормили. 36: 650–653.
Google Scholar
Липеровская Е.С., 1970. Некоторые особенности распределения олигохет в зависимости от загрязнения илов Москвы-реки. В кн .: Биологические процессы в морских и континентальных водах.Тезисы сообщений 2-го Всесоюзного съезда гидробиологического общества. Кишинев: 221–222.
Милбринк, Г., 1973. Сообщества Олигохеты как индикаторы качества воды в озере Хьялмарен. Зун 1: 77–88.
Google Scholar
Пареле Э. А., Астапенок Э. Б., 1975. Тубифициды (Oligochaeta, Tubificidae) – индикаторы качества водоема. Латв. PS R Zin at. Акад. Жилет.9: 44–46. (на русском языке)
Google Scholar
Слепухина Т.Д., Алексеева Н.А., 1982. Донные беспозвоночные. В кн .: Петрова Н.А. (ред.) Антропогенное эвтрофикация Ладоги. Ленинград, Наука: 181–191.
Google Scholar
Слепухина Т.Д., 1969. Зообентос водоемов Степной зоны Северного Кавказа. Труды лаборатории лимнологии, Ленинград, 23: 167–176.
Google Scholar
Цветкова Л.И., 1969. О роли сапробных олигохет в кислородном балансе водоемов. M.Sc. кандидатская, Ленинград. 20 с.
Райт, С., 1955. Лимнологические исследования западной части озера Эри U.S. Fish and Wildlife Serv. Спец. Sci., Rep. Fisheries 139: 341.
Google Scholar
Zahner, R., 1965. Organismen als Indicatoren für den gewasser-zustand.Arch. Гигиена и бактериология 149 (3/4): 243–256.
Google Scholar
Вологда, Россия (Правительство) – Энциклопедия
ВОЛОГДА, правительство Северо-Восточной Руси, имеющее власть Архангела на С., Тобольска на Востоке, Пермь, Вятку, Кострому и Ярославль на С., Новгород, Олонец и Архангельск на В. Это огромное правительство площадью 155 218 кв.м., простирается в северо-восточном направлении на Бо м., от Новгорода до Урала, и включает широкую депрессию, дренируемую Сухоной с юго-запада и Вычегдой с северо-востока, оба истока реки Н. Двина. От бассейна Волги он отделен плоской заболоченной лесистой возвышенностью, где истоки притоков, принадлежащих как арктическим, так и каспийским водосборам, тесно пересекаются. Восточная граница Вологды проходит по главному водоразделу Урала, имеющему лишь несколько точек выше 3000 футов.; широкие парм, или древесные плато, заполняют пространство между главной цепью Урала и южными отрогами Тиманских гор, в верхнем бассейне Печоры. Именно над Пармами – особенно над ближайшими к собственно Уралу – возвышаются самые высокие вершины Урала в виде куполообразных гор (Толл-поз-из, 5535 футов; Кожем-из, 4225 футов). ; Шадмаха, 4115 футов). Тиманские горы – заболоченное плато, где реки, впадающие в Северную Двину или Печору, берут начало в общих болотах; так что на волочках «Мылва» лодки нужно протащить всего 3 м.переноситься из одной системы в другую.
Пермские песчаники и медистые сланцы покрывают большую часть территории; лишь несколько пятен юрских глин перекрывают их; на востоке, на Урале пармас, угленосных сланцев и известняков каменноугольного, девонского и силурийского возраста, окутывающих кристаллические сланцы главного хребта. Все это покрыто обширными слоями валунной глины и озерных отложений. Каменная соль и соляные источники, железная руда, жернова и точильные камни являются основными полезными ископаемыми; но майнинг находится в зачаточном состоянии.
Река Сухона, которая берет начало на юго-западе и течет на северо-восток, судоходна на 375 м. После слияния с Югом (длина 390 м), текущим с юга, он становится Северной Двиной, которая идет на северо-запад и принимает Вычегду, 740 м. Протяженность и судоходность 570 м., хотя и проходит через почти необитаемый район. Плавание по реке Луза, притоку Юга, также превышает 250 м. Печора, протекающая через восточную Вологду, является артерией для экспорта кукурузы и импорта рыбы.Пинега, Мезень и Вага, принадлежащие к Арктическому бассейну, берут начало в северной части Вологды. На юго-западе Сухона соединяется озером Кубина и каналом Александра фон Вюртемберга с верховьями Волги. Встречаются бесчисленные озера меньшего размера, а значительную часть поверхности покрывают болота.
Климат суровый, среднегодовая температура в Вологде 36 ° F (10 ° 7 января; июль 63 ° 5) и 32 °. 5 в Усть-Сысольске (ян., 4 ° -8; июль, 61 ° .7).
Флора и физические аспекты сильно различаются по мере того, как путешественник движется на северо-восток вниз по Сухоне и вверх по Вычегде, к пармам Печоры.На юго-западе леса расчищены, а сухие склоны холмов превращены в поля и луга; Население относительно плотное, и почти четверть площади занята посевами. Есть излишки зерна, которые идут на спиртовые заводы, широко выращиваются яблоки. Флора среднерусская. Дальше на северо-восток климат становится суровее; но тем не менее, пока не достигнута Двина, кукуруза хорошо растет, и на террасах рек нет недостатка в прекрасных лугах.Лен выращивается на экспорт; но только 4% площади обрабатываются, остальная часть покрыта густыми еловыми лесами с редкими группами лиственных деревьев (береза, осина, бузина). Около 46 ° в. Д. Появляется лиственница, которая вскоре вытесняет пихту. Появляются несколько растений, неизвестных на западе России ( Silene tartarica, Anthyllis weakraria, Euphorbia palustris, Filago arvensis, Lycopodium cornplanatum, Sanguisorba officinalis). Особенно характерен Veratrum ; иногда он до такой степени вторгается на луга, что вынуждает их бросить.Район верхнего Мезени (Удора) снова носит своеобразный характер. Зима настолько затяжная, а снегопады настолько обильные, что сирийцам иногда приходится расчищать снег со своих ячменных полей. Но лето такое жаркое (в среднем 54 ° за три летних месяца), что ячмень созревает в течение сорока дней после посева. Тиманское плато – заметная граница среднерусской флоры. Те, что к востоку от них, непригодны для жилья; даже на берегах рек климат настолько суров, особенно из-за ледяных северных ветров, что рожь и ячмень выращивают в основном только в садах.Вся территория покрыта довольно непроходимыми лесами, растущими на почве, насыщенной водой. Комары роятся в лесах; птицы редки. Начинается сибирский кедр, а липа исчезает. Пихта, кедр, сосна и лиственница составляют леса, а на окраинах – береза и осина. Охота – главное занятие сирийских жителей.
Население оценивалось в 1906 году в 1 517 500 человек, из которых 57 407 проживали в городах; 90% были великороссами и 8,4% сирийцами (q.v.). Правительство разделено на десять районов, главными городами которых являются Вологда, Грязовец, Кадников, Никольск, Сольвычегодск, Тотьма или Тотыма, Устюг Великий, Усть-Сысольск, Вельск и Яренск.Сельское хозяйство процветает в трех юго-западных районах. Животноводство занимает значительное количество людей. Поднимается немного соли, и есть несколько металлургических заводов, но обрабатывающая промышленность находится в зачаточном состоянии; главная отрасль – это льняное ткачество в деревнях. (P. A. K .; J. T. BE.)
АК “Транснефть” – Новости Прессы
Транснефть-Север начинает использовать телемедицинские технологии при проведении профилактических медицинских осмотров
«Транснефть-Север» повышает эффективность периодических медицинских осмотров, используя современные телемедицинские технологии.В компании организованы медицинские осмотры сотрудников с использованием удаленных консультаций с высококлассными медицинскими специалистами.
В Транснефти-Север прошла студенческая секция молодежной научно-технической конференции
«Транснефть-Север» подвела итоги студенческой секции 3 -й Международной научно-технической конференции молодежи «Транснефть». Мероприятие проходило в течение двух дней в Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ) в формате видеоконференции.
Сотрудники АК «Транснефть-Север» приняли участие в международной акции «Сад памяти»
сотрудников АК «Транснефть-Север» приняли участие в международной акции «Сад памяти» в Ухте. На территории набережной Нефтяникова высажено 100 елей. В акции приняли участие представители городской администрации, менеджмента и молодые специалисты компании, а также выпускники школ.
Транснефть-Север заменила магистральные насосы на НПС в Архангельской области
Ухтинское региональное нефтепроводное управление ООО «Транснефть-Север» произвело замену 3 магистральных насосов (МНП) на Урдомской нефтеперекачивающей станции в Архангельской области.
«Транснефть-Север» завершила плановые работы на резервных участках подводных переходов магистральных нефтепроводов в Республике Коми
«Транснефть-Север» выполнила плановые ремонтные работы на 2-х подводных переходах магистральных нефтепроводов Уса – Ухта и Ухта – Ярославль в Республике Коми. Работы велись в рамках программы капитального ремонта объектов компании. Целью было обеспечить бесперебойную и безопасную транспортировку нефти.
«Транснефть-Север» подвела итоги конкурса «Лучшая бизнес-единица охраны труда-2020»
«Транснефть-Север» подвела итоги конкурса «Лучшая бизнес-единица охраны труда 2020».Мероприятие было приурочено к Всемирному дню безопасности и гигиены труда, отмечаемому 28 апреля.
Сотрудники Транснефти Север приняли участие в общероссийской субботнике
сотрудника «Транснефть-Север» присоединились к республиканскому этапу Всероссийской экологической акции «Зеленая весна 2021», которая проводится с 24 апреля во всех регионах России. Цель мероприятия – развитие экологической культуры в Российской Федерации, формирование социально ответственного подхода к охране окружающей среды.
«Транснефть-Север» подготовила 14 НС и более 1,5 тыс. Км трубопроводов к паводку
«Транснефть-Север» завершила подготовку объектов оперативной инфраструктуры к работе в паводковый период.
«Транснефть-Север» победила в республиканском конкурсе поддержки семьи
«Транснефть-Север» стала победителем конкурса «Поддерживающая семья – развиваем республику».
«Транснефть-Север» провела аварийно-спасательные учения на подводном переходе нефтепровода Ухта – Ярославль
«Транснефть-Север» провела учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ERD) по локализации и ликвидации моделируемого разлива нефти на подводном переходе магистрального нефтепровода (ОТП) Ухта – Ярославль через реку Сухона в Тотьминском районе Вологодской области.
моряков, сосудов-церквей и пирогов с морошкой
Виноградов Сергей
Тотьма, район между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы вновь открывает себя заново. Зимой можно покататься на собачьих упряжках, а летом – на фестивале морошки. Ежегодно официальное местное праздничное мероприятие – День Русской Америки – отмечается колокольным звоном. Церковь Святого входа в Иерусалим вместе с калифорнийским фортом Росс звонит в колокола.
Тотьма Дихард
Исторических поселений в России не так много, всего 41. В 2010 году обширный список сократился в десять раз. В нее входила Тотьма, а многие другие города – нет, например Москва и Великий Новгород. Тотьма была известна своей исторической застройкой и градостроительством, оставшимся со времен Екатерины Великой.
Тотьма. Фото: Коркка Александр
По неординарному стечению обстоятельств, счастливому или несчастному, Тотьма не стала таким символом российской глубинки, как Урюпинск.Название очень хорошо подходит ему, как и образу жизни местных жителей. На первых страницах путеводителя упоминается об этой особенной городской атмосфере. Он советует почувствовать атмосферу зимним утром, когда дым идет от дымовых труб деревенских домов, разбросанных по холму. Звонит колокольня, по дороге идет женщина с рычагом, гремят дощечки тротуара.
Тем временем ее друзья остаются на пандусах, полощут белье в ледяной воде реки Сухоны. Тем, кто не смог выразить свое впечатление словами, помогут местные жители, у которых всегда есть цитата из Николая Рубцова.Он воспитывался в Никольском детском доме Тотемского района, потом учился в Тотьме, и курс хвалил его. Один из самых оригинальных памятников выдающемуся поэту установлен в Тотьме.
Памятник Николаю Рубцову. Фото: newsvo.ru
Тотьма – белая ворона среди уголков Русского Севера. Эта особенность начинается с герба города, который украшен не типичными для северных регионов медведем и лосем, а американской черной лисой.Предки жителей Тотьмы охотились на это животное на Аляске. За это Екатерина Вторая лично утвердила лису на гербе города.
Тотьма практически не изменилась с тех пор, как суда с мореплавателями и первопроходцами отправились с ее причала в экспедиции к далеким берегам Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Алеутских островов. Они собирались в купеческие поездки, но вернулись с недавно разработанными картами и описанием аборигенов.
Главной достопримечательностью, символом и лицом города является его архитектура – церкви, похожие на корабли, построенные целиком на пожертвования купцов-исследователей.Около 20 лет назад в одной из реконструированных церквей открылся музей морского судоходства. Там можно узнать, куда и на каком транспорте ездили местные жители в 18 веке.
Музей морского судоходства. Фото: mir-put.ru
Кроме того, гид непременно расскажет, как в советское время краевед Станислав Зайцев раскрыл секрет картуша (церковное убранство, часть каменной кладки).Фактически, Зайцев спас исторический центр города от разрушения, которое должно было произойти по новому генеральному плану.
Есть много музеев. Например, мы можем узнать, что Тотьма была одной из столиц России по производству соли, и как местные жители изобрели использование деревянных труб для копания соли в краеведческом музее. Трубы можно увидеть в селе Варница, расположенном рядом с Тотьмой. Гости не уходят, не сфотографировав гигантский камень Утюг [Железо], который в дохристианские времена был языческим святилищем.
Рассольный источник. Фото: А. Коркка
Американский индеец – друг тотьминца
« У них нет соломинок и они одеты в обычную одежду, но лица похожи на лица коренных индейцев из фильма », – рассказывают местные жители, представители племени кашиа помо из Калифорнии, приехавшие в Тотьму на празднование юбилея Ивана Кускова. Он был исследователем Аляски, который основал Форт Росс и служил администратором Форта Росс в Калифорнии.Иван Кусков хорошо относился к коренным индейцам; он дал им работу и защищал от испанцев. Почитание Кускова передавалось из поколения в поколение племенем кашиа помо.
Он вернулся домой после более чем 30-летних приключений с алеутской женой. Он купил дом, но через несколько месяцев умер. Сейчас бывший дом Кускова превращен в музей. В первом зале можно увидеть Кускова в полной форме и его жену в русских костюмах.
Дом-музей Ивана Кускова.Фото: А. Коркка
Иностранцы, особенно американские туристы, часто посещают Тотьму благодаря Ивану Кускову. Иностранные туристы здесь настолько часты, что почти всюду русские вывески озвучиваются по-английски, что нетипично для этого региона, в том числе и в центре Вологда.
В Тотьму приезжают официальные представители посольства США, американских музеев, туристы. Ежегодно в конце июля или начале августа в городе отмечается День Русской Америки.Гости фестиваля могут попробовать настоящую американскую кухню (кроме фаст-фуда), пострелять из индейских луков, поиграть на банджо, посмотреть сценки из жизни Колумба и спеть на английском вместе с актерами.
Читайте также: Калифорнийцам звонят из Тотьмы
Последнее торжество прошло в домашних условиях. Участвовать приехали несколько сотен гостей из России и США. День Русской Америки завершился звоном колоколов в церквях Тотьмы и Форта Росс в прямом эфире.Здесь сумерки, там просыпается утро.
Церковь Святого входа в Иерусалим звонит в колокола
Морошка и аляскинские маламуты
Летний фестиваль морошки в Тотьме включает в себя все местные кафе и рестораны.
Город живет и дышит морошкой. Повара в каждом уголке создают из этой северной ягоды свое фирменное блюдо. Пироги и пирожные, шанги (русская мини-пицца) и калитки (русский открытый пирог), различные варенья готовятся и потребляются в больших количествах.Гости приезжают из других городов Вологодской области. Кулинарное мероприятие предполагает мастер-классы, кулинарные конкурсы и концерты. Блюдце из морошки подается к любому заказу. В прошлом году Фестиваль морошки вошел в тройку главных гастрономических событий лета по версии одного из крупнейших туристических агентств.
Праздник морошки в Тотьме. Фото cultinfo.ru
Однако в фирменное блюдо этого региона не входит морошка.Секрет котлет сиченик в том, что местные жители используют пумперникелевую муку и кладут внутрь рыбу из реки Сухона.
Громкий лай собак слышен в середине января. Уже несколько лет здесь проходит чемпионат мира по зимним ездовым собакам. Трасса построена специально за городом. В этом году приняли участие более 30 лучших спортсменов из России и Белоруссии. Здесь было 250 ездовых собак всех гоночных пород: аляскинский маламут, сибирский хаски, смешанные породы и др. Билет на собачьи бега на собачьих упряжках литературно открывает все двери для гостей – он дает скидку на входной билет во все местные музеи.