Охота на тетерева в сентябре на кормовых полях: Осенняя охота на тетеревов с чучелами – Охотники.ру
Осенняя охота на тетеревов с чучелами – Охотники.ру
Подходя к месту охоты, то есть к шалашу, охотник должен соблюдать осторожность: не шуметь, не рубить деревья и не разговаривать громко. Если тетерева близко, то два-три громко сказанных охотником слова портят ему охоту на весь день.
фото: Моткова Владимира
Тетерева очень боятся человека и его голоса и в ту сторону, где заметили или заслышали присутствие людей, летят весьма редко. Также если во время подъема чучел на деревья тетерева находятся в виду и заметят эти приготовления, они уже в этот день не подлетят к чучелам.
Конечно, нет правил без исключения, но в главном все эти предосторожности необходимы, и, если бы крестьяне-охотники соблюдали их, количество убитых ими тетеревов, несомненно, увеличилось бы.
Где тетеревов много, совместная охота на несколько шалашей временами бывает очень удачна. Разумеется, шалаши не должны находиться ближе 400–500 шагов один к другому. Тут тетерева иногда «запутываются между шалашами» и, поднимаемые выстрелами, начинают перелетать от шалаша к шалашу. Если же тетеревов мало, то близость другого шалаша пользы, конечно, никакой не принесет, а наоборот, ухудшит охоту.
Погода тоже имеет большое значение в этой охоте. В ясную морозную погоду тетерева очень строги и делают большие перелеты. В погоду сумрачную, тихую, с мелким дождем и даже падающим снегом, не настолько, однако, сильным, чтоб он заносил чучела, тетерева бывают гораздо смирнее, перелеты делают небольшие и от чучел отлетают не так скоро.
В дни, когда оттепель сгоняет напавший снежок, окрестности тонут в легкой дымке тумана и моросит мелкий дождь, бывает самая удачная охота на чучела.
В сильный ветер в шалаше сидеть положительно не следует. Во-первых, из-за шума ветра пропадает добрая половина эффекта этой охоты, не слышно перелетов и мощного хлопанья крыльев тетеревов; а во-вторых, в такую погоду тетеревов найти труднее: они держатся в местах, защищенных от ветра, в большинстве случаев забираются в чащу, откуда их трудно выжить и подогнать к чучелам.
Сидеть в шалаше можно весь день с небольшим перерывом. Если снег еще неглубок, тетерева опускаются на землю. Утром тетеревов найти легче; по утрам они сидят на вершинах деревьев и заметны издали; вечером же садятся на средниe сучья дерева или на мелкий лес, и разглядеть их труднее. Зато почти всегда вечером тетерева более смирные и меньше делают перелетов, чем утром.
Охоту лучше всего производить с двумя-тремя загонщиками, хорошо знающими свое дело. На их долю выпадает самая трудная часть этой охоты, и в них заключается весь ее успех. Все загонщики должны действовать дружно, отнюдь не отпугивая и не угоняя тетеревов каждый к «своему» шалашу, в результате чего получается путаница, загонщики наперерыв стараются помешать один другому, и в итоге — охота неудачна.
Где местность позволяет, там хорошо иметь загонщиков верховых. Благодаря этому расширится район их деятельности, а следовательно, возрастут шансы сделать охоту добычливее.
При охоте с тремя пешими загонщиками (редко, где местность позволяет загонять тетеревов верхами, да и слишком дорога такая охота) они должны заранее распределить местность между собою, чтобы не ходить наугад, не мешать один другому и окружать шалаш со всех сторон.
Подходя к сидящим на деревьях тетеревам, загонщик должен внимательно осмотреть все стадо, чтобы нежданно не испугать незамеченного им ранее тетерева, который может полететь в противоположную от чучел сторону, увлекая за собою все стадо. Если один-два тетерева полетели по направлению к чучелам, то гнать остальных отнюдь не следует — они сами полетят туда же.
фото: Семина Михаила |
Перегнать тетеревов к чучелам не сразу, а частями, по два-три тетерева, удается весьма редко. Обыкновенно тетерева летят почти разом и непременно все в ту сторону, куда полетел первый.
Три хороших загонщика могут гонять стадо тетеревов почти весь день. Они должны хорошо знать местность, где происходит охота, знать все более присадистые деревья, излюбленные тетеревами, и следить за отлетающими после выстрела от чучелов тетеревами.
Лишь только тетерева сделают перелет, ближайший загонщик должен спешить к ним как можно скорее, не давая тетеревам времени хорошенько рассмотреть чучела и наесться почками, и снова «посылать» их к шалашу. Остальные загонщики в это время ждут на своих местах, следя за тетеревами.
Если тетерева, делая перелет, пролетают вблизи загонщика, последний должен сколько возможно стушеваться, стараясь не показываться птицам. Все время, не теряя тетеревов из виду и заставляя их делать частые перелеты, загонщики разбивают стаю на несколько частей, и тогда начинается лучшая охота.
Пугаемые со всех сторон тетерева как бы попадают в заколдованный круг, из которого никак не могут выбраться, и им ничего не остается, как в поисках за спокойным и безопасным местом очень часто подлетать к чучелам.
Наконец, выбившись из сил, уцелевшие тетерева обыкновенно опускаются на землю. Если это случилось под вечер и загонщик заметил место, где «запали» тетерева, то на утро снова можно ожидать удачной охоты. Для этого следует ночью с собакой разогнать тетеревов и утром недалеко от того места выставить чучела. Разлетевшиеся во все стороны, переночевавшие где попало тетерева утром начнут слетаться и поспешат к чучелам частью сами, частью посылаемые загонщиками.
Так «предварительно подготовленная» осенняя охота на тетеревов с чучелами бывает иногда очень удачна.
В заключение о более удобном ружье для этой охоты. Кто недурно стреляет из винтовки, тому лучшего ружья для стрельбы тетеревов из шалаша и желать не надо, в особенности если пользоваться бездымным порохом.
Но и в обыкновенном дробовике бездымный или малодымный порох имеет массу преимуществ в этой охоте, уменьшая звук выстрела и не выдавая дымом место засады.
Очень часто после выстрела «Соколом» тетерева с недоумением оглядываются по сторонам, не улавливая, где именно раздался этот обеспокоивший их звук; на шумное падение с дерева своего товарища тетерева обыкновенно не обращают никакого внимания.
Николай Фокин
11 января 2017 в 14:23
Охота на тетеревов
Летне-осенняя охота на тетеревов с легавой начинается с первой половины августа и заканчивается в конце сентября, когда выводки уже взматереют, становятся строгими и не выдерживают стойки собаки. К началу сезона летней охоты, тетеревиные выводки обычно держатся в ягодниках, на порубках, по старым гарям, по краям моховых болот и близ полей, прилегающих к лесу, а также нередко можно найти выводок на яровых полях, как-то: в просе, овсе или в гречихе и т. д.
Особенно важно знать кормовые места, так как это знание поможет разобраться в перемещениях птицы. В местах, окруженных паровыми полями, там где пасется скот, искать тетеревов не стоит. В начале августа выводки еще держатся в угодьях, окруженных рожью, их там не беспокоят пока не уберут рожь и не скосят лужайки (балки). После уборки ржи и покосов выводки тетеревов перейдут в угодья к яровым хлебам, где им будет спокойнее и где найдется чем покормиться. После лесных покосов выводки перебираются и в рощи, где дольше задерживается земляника, встречаются другие ягоды. Когда станет поспевать клюква, выводки можно будет находить и в моховых болотах, но это будет уже поздней осенью.
Обнаружить местопребывание выводка нетрудно по набродам. На серебристом фоне травы, покрытой росой, наброды видны, как ярко-зеленые полосы. По ним нетрудно подсчитать число птиц в выводке. Даже когда нет росы, опытный охотник сможет разобраться в набродах, они представляют полосы примятой травы и по ее наклону легко определить направление, по которому пошел выводок. Наброды, это самый бесспорный показатель наличия тетеревов в данном месте в данное утро.
Обнаружить местопребывание выводка можно по так называемым «купальницам» или «порхалищам» в песке, золе потухшего костра или гари, в муравейниках и по оставленным в этих местах следам птиц в виде выпавших перьев, отпечатков ног, помета и т. д.
Опытный охотник учтет все следы, не оставит без взимания ни одного утерянного линяющей птицей перышка и сообразит по нему, куда направить на поиск собаку, чтобы не заставлять ее бегать зря.
Выходить на охоту следует к восходу солнца, так как в это время матки с выводками выходят на кормежку.
Но в те дни, когда бывает обильная роса, выход их задерживается на некоторое время, пока роса пообсохнет. Тогда торопиться с выходом на охоту не стоит. Лучшее время для охоты на тетеревов это утренние зори, примерно с 4—5 ч до 9—10 ч и вечерние зори с 16 ч до захода солнца. Кормятся выводки на лесных покосах, гарях, по опушкам леса и моховым болотам, в прилегающих к рощам и зарослям закрайках полей. Чем моложе тетеревиный выводок, тем ближе к старке он держится на кормежке, чем он старше, тем кормится шире. Самки дольше держатся в выводке при матке, косачи раньше отбиваются от нее.
В жаркие дни, когда только солнце станет сильно припекать, тетерева забиваются в крепкие места, и охоту надо прерывать до вечера. В серый пасмурный день охотиться по выводкам можно в течение всего дня, так как тетерева в сырую погоду не забиваются в крепи. От легавой собаки при охоте на тетеревов требуется хорошее чутье, полное послушание и вежливость. От нее требуется наиболее целесообразный поиск, собака не должна оставлять необысканных мест, в которых может находиться выводок или одиночный тетерев. Поиск собаки следует направлять так, чтобы она работала против ветра или вполветра, а не по ветру.
Охотник должен идти по местам, где можно ожидать тетеревиные выводки, стараясь держаться опушки леса, а собаку пускать по более открытым местам. В этом случае тетерева не смогут убежать от собаки в чащу, а вынуждены будут взлетать с открытых мест и тем самым облегчать стрельбу. Усмотрев свежие наброды тетеревов, нужно в район их расположения направить собаку, если она в это время ищет в другом месте.
Прихватив след выводка, собака потянет по нему, тетеревята залегают в траве или в кустах и собака делает стойку.
Сделав по выводку стойку, собака нередко медленно и осторожно поводит головой налево и направо, и охотник поэтому может сообразить, что выводок занял широкое пространство, т. е. что это сравнительно крупные птицы. Подойдя к собаке сзади, следует осмотреть все вокруг, по-видимому, здесь-то и рассыпались молодые тетерева. Вы посылаете собаку вперед, а сами или медленно идете за ней, или выбираете удобное место для стрельбы.
От собаки, посланной в подводку, как правило, первой поднимается с квохтаньем старка и вместе с ней молодой тетеревенок. Но нередко от молодого выводка старка поднимается одна, отбежав предварительно несколько в сторону, при этом взлет ее и дальнейший полет сопровождается квохтаньем и она старается всячески отвлечь внимание собаки от тетеревят. Тогда нужно направить собаку на поиск всего выводка, который она разыщет и поднимет на крыло тетеревят одного за другим.
Иногда молодой выводок срывается с маткой и размещается в траве. Молодые тетеревята взлетают обычно с писком. От взматеревшего выводка тетеревиная матка собаку не отводит, а взлетает обыкновенно молча, без квохтанья и улетает, как холостая тетерка. Взматеревший выводок, если не успел разбрестись, поднимется весь вместе, как по команде. Если же тетеревята успели широко разбрестись, что обычно делают уже достаточно подросшие птицы, то хорошо поставленная и послушная собака отработает их поочередно, поднимая на крыло по одному или по паре, что позволяет сделать по выводку несколько выстрелов.
После взлета часть тетеревят рассаживается по деревьям, а часть с хода опускается в кусты и, не дав следа, затаивается. В данном случае нужно отозвать собаку и обождать 15— 20 мин. Через некоторое время тетеревята начнут перекликаться между собой и со старкой или начнут спускаться с деревьев на ломлю, а затаившиеся в кустах выйдут из них и дадут след. Вот тогда можно продолжать охоту и разыскивать разлетевшихся тетеревят, пустив в поиск легавую собаку. Не следует Тотчас же преследовать переместившихся тетеревов, так как переместившийся и не давший следа тетерев не так хорошо воспринимается чутьем собаки. Прежде чем преследовать переместившихся тетеревов, надо обыскать то место, где поднялся выводок, и проверить не остался ли где-нибудь затаившийся тетеревенок.
Разлетевшиеся и затаившиеся в траве тетеревята сидят очень крепко и прекрасно выдерживают стойку собаки, вылетая иногда из-под самой ее морды. Молодой тетерев на рану не крепок, стрелять его приходится на близкое расстояние, а поэтому в первый период охоты можно применять для стрельбы дробь № 7—6. Но позднее, когда тетеревята подрастут и будут более строгими, размер дроби надо несколько увеличить. Отстреливать старку не полагается ни от молодого, ни от взматеревшего выводка. В первом случае потому, что молодой выводок без матки погибнет, еще и потому, что матка эта в будущем году и почти на том же месте опять будет иметь выводок.
Расчетливый охотник-хозяин не станет выбивать начисто всего выводка, а оставит часть его на племя.
Трудно сказать, какому полю отдать предпочтение — утреннему или вечернему. Все зависит от погоды. Утреннее поле с умеренной росой лучше вечернего, но утро с сильной росой, дает мало времени для охоты, позднее начинается охота и раньше кончается, так как обычно наличие обильной росы связано с жарким днем, в этом случае предпочтение приходится отдать вечернему полю. Лучшая погода для охоты по тетеревам с легавой — это прохладные дни. В такую погоду тетерева дольше кормятся, в полдень не забиваются в крепи, при такой погоде охотнику и собаке легче охотиться, чем в жару.
По мере вырастания тетеревят выводки становятся все строже и строже, а поэтому для успеха в охоте значительно попытаются требования к опытности и рабочим качествам легавой собаки, а также к знаниям и навыкам охотника.
Осенняя охота по выводкам с собакой с каждым днем становится труднее и продолжается до взматерения молодых тетеревят, вплоть до образования тетеревиных стай.
В средней полосе к первой половине сентября у молодых чернышей начинают отрастать косицы, старые же косачи окончательно вылинивают и утром и вечером все выходят кормиться на чистины в ягодники, а также и в яровые хлеба. Это время охоты, пожалуй, лучшее для стрельбы тетеревов из-под легавой собаки. Охота может быть весьма добычливой, часто приходится стрелять в взматеревшую птицу, что намного интереснее. Для охоты по косачам требуется собака с хорошим чутьем, вежливая и опытная, не любящая ковыряться в набродах, а работающая верхним чутьем. Легавая собака, пущенная в поиск, причуяв самих тетеревов и их след верхом, должна сделать стойку и по команде охотника медленно, осторожно вести к птице, а охотник в свою очередь должен как можно осторожней следовать за ней, не производя никакого шума. Если эти условия не соблюдены собакой или охотником, то тетерева поднимаются далеко вне выстрела, а при соблюдении этих условий они всегда подпускают на расстояние среднего выстрела 30—40 шагов.
Старый черныш, как правило, стойку почти не держит, а бежит от собаки, это и начинает ее горячить и она нервничает. Многие собаки работают по чернышу нижним чутьем, но некоторые, наиболее опытные и самостоятельные, бросают работу по следу, перехватывают бегущего черныша и поднимают навстречу охотнику. Бывает, что в каком-нибудь кусте, можжевельнике или еще где-либо, бегущий черныш задерживается, иногда выдерживает стойку и хорошо из-под нее поднимается. Не следует допускать черныша до кустов, так как здесь он поднимается в чаще и стрелять его очень трудно. До стойки черныш доводит редко, а в большинстве случаев срывается на потяжке от быстро преследующей его собаки. В этих случаях приходится стрелять нередко сравнительно далеко и в местах со значительными насаждениями. Стрельба эта нелегкая.
Старые и взматеревшие черныши в это время уже крепки на рану и стрелять их приходится сравнительно далеко, а поэтому нужно, чтобы ружье било сильно и кучно, дробь применяется в этом случае № 5—4. Чем позднее осенью, тем более приятным трофеем является взматеревший тетерев. Стрельба в это время становится все трудней и трудней. Тетерев держит стойку все хуже и хуже и вот, наконец, стрельба его из-под стойки становится совсем невозможна. Охота на тетеревов это исключительно интересный вид спорта, она развивает у охотника способность искусно стрелять по взлетевшей птице в лесной местности и умение хорошо ориентироваться в трудных условиях леса.
КОММЕНТАРИИ0
1000
для печати
Осенняя охота с легавой на тетеревов – Леонид Павлович Сабанеев
Ко второй половине августа (в средней полосе) молодые тетерева выцветают, у молодых чернышей начинают отрастать косицы, старые косачи окончательно вылинивают и все держатся преимущественно по
брусничникам или возле них по опушкам, а там, где брусничников нет, — около яровых полей. Это время, вплоть до середины сентября, едва ли не лучшее для стрельбы тетеревов из-под легавой. Хотя они
и не выдерживают стойки в упор и часто бегут перед собакой, но, вопреки мнению большинства охотников, охота может быть весьма добычлива, а так как стрелять приходится в взматеревшую птицу, то и
много интереснее.
Главнейшее условие для удачной охоты по осенним тетеревам — это вежливая и умная легавая собака, которая бы искала не галопом, а рысью, иногда даже, по приказанию охотника, шагом. Всего пригоднее
для этой цели французские или немецкие легаши, отчасти сеттера, особенно гордоны, но никак не пойнтера, которые, за немногими исключениями, при чересчур быстром и трудно умеряемом поиске, редко
подходят тихо к причуянной дичи, как бы скрадывая ее, т. е. почти не имеют так называемой потяжки, которая, для охоты на строгую, близко не подпускающую дичь, важнее самой крепкой стойки.
Как только собака почуяла тетеревов, — все равно след ли их или самих — верхом, так она должна сделать стойку и, когда охотник к ней подошел, медленно, осторожно, не иначе как тихим шагом, вести
к птице; хорошо, если она часто останавливается и идет дальше, только получив на то приказание. Охотник, в свою очередь, должен следовать за ней как можно осторожнее, не делая никакого шума,
отнюдь не позволяя себе кричать на собаку и звать ее свистом. Если же условия эти не соблюдены и собака позволит себе резкие движения, прыжок или галоп, когда временно потеряла направление, то
тетерева поднимаются далеко вне выстрела. В противном же случае они всегда подпускают на расстояние среднего выстрела, а так как выводок в это время редко держится кучей, то большей частью
приходится стрелять по нескольким птицам, а, случается, что охотник берет весь выводок. Если же тетерева держатся близко друг от друга, о чем можно догадаться по манере причуивания их собакой, то
следует еще более умерять ее поиск и выдерживать ее на стойках. Тогда выводок начинает бежать, что и требуется, тан как кучей бежит он только несколько сажен, а затем рассыпается в разные
стороны. Позднее, в сентябре, выводки соединяются, к ним пристают старые косачи и холостые тетерки и охота может быть еще удачнее.
Стрельба в это время по тетеревам вовсе не так трудна, как это считается большинством охотников, но, конечно, труднее, чем в июле, когда тетеревята летят тише и хуже коростеля. Стрелять
обыкновенно приходится в лесу. Но тетерев в это время сразу, свечкой, поднимается выше леса и уже потом летит над ним, а бить над лесом и лесом почти всегда мелким, дело вовсе нехитрое. Взлетает
тетерев от охотника всегда на выстрел: в августе на 20—30 шагов, позднее — на 30—40 и надо, чтобы ружье било сильно и кучно, так как они уже крепки на рану. Лучше всего бить их в августе № 5,
позднее же № 4. Охотятся таким образом, при благоприятной погоде, до октября, в августе преимущественно по утрам и после полудня; когда станет холодно, то среди дня.
Все об охоте – Охота на тетерева
Главная, охота:”Советы начинающим охотникам”
Тетерев населяет значительную часть лесных и лесостепных охотничьих угодий как в европейской, так и азиатской части нашей страны. На юг он распространен до Карпат, Черниговской, Курской, Воронежской, Саратовской областей. Обитает по реке Уралу, в Семиречье, Даурии и юге Уссурийского края. На Кавказе обитает местный вид горного тетерева.
Тетерев – птица оседлая, живет круглый год в одном районе и если изредка откочевывает, то только в связи с бескормицей.
Обитает тетерев в лиственных и смешанных лесах с полянами, перелесками. Часто тетерева живут в небольших березовых лесах с прилегающими к ним хлебными полями.
Тетерев размером с небольшую домашнюю курицу. Самцы крупнее самок, средний вес петуха 1200-1500 г, самки – 800-1000 граммов.
Петух взрослый имеет черное оперение с синевой, лирообразный хвост, над глазами красные брови. Подкрылья и подхвостье белое, клюв черный. У взрослой тетерки оперение охристо-рыжеватое с черно-бурыми оттенками, хвост без лирообразного выреза.
Молодые петушки до первой линьки похожи оперением на самочек.
Тетерев птица общительная, на зиму объединяется в довольно крупные стаи, которые к весне разбиваются на отдельные группы из самцов и самок.
К весне тетерева держатся ближе к местам будущих токов.
На пары тетерева не разбиваются; в брачный период на токах самцы оплодотворяют разных самок и участия в выводе и воспитании потомства не принимают.
Питаются тетерева в основном растительной пищей: семенами полевых культур, дикорастущих трав, сережками березы, ольхи, побегами ивы, ягодами брусники, черники, голубики, можжевельника, а также насекомыми.
Тетерев является не только объектом спортивной охоты. В Сибири и северных областях страны на него ведется промысловая охота.
В России весенняя охота на тетерева запрещена, а в центральных областях осенняя охота на тетерева регулируется запретами и разрешается только в определенных районах, где плотность тетерева значительна. Отстрел самок запрещен повсеместно.
Эти мероприятия по охране тетерева уже принесли положительные результаты в центральных областях, в частности в Московской, Тульской и др. За последние годы в этих областях количество тетеревов значительно увеличилось.
Охота на тетерева охотниками-промысловиками ведется с охотничьей лайкой, с чучелами из шалаша (по первым заморозкам). Охотники-спортсмены охотятся на тетерева в летне-осенний сезон главным образом с легавой собакой и охотничьей лайкой. С этим видом охоты я и познакомлю читателя.
Охота по тетеревиным выводкам и старым петухам (косачам) разрешается обычно со второй половины августа, но точные сроки охоты устанавливаются местными областными и краевыми исполнительными комитетами.
К началу охоты у старых петухов (косачей) заканчивается линька, и они начинают покидать крепкие лесные места, куда забираются на этот период, а у молодых петушков появляются черные перья, дающие возможность отличать их от молодых тетерок-самочек. Стрельба самок-тетерок при выводках законом об охоте в нашей стране запрещается повсеместно.
До середины августа тетеревиные выводки самка держит невдалеке от места вывода, придерживаясь более спокойных мест, редко посещаемых домашними животными и человеком, но, как правило, на ягодниках (малина, земляника и другие). Выводки также охотно держатся лесных вырубок, гарей и мест, заросших кустарником и высокой травой.
С конца августа выводки перекочевывают на опушки смешанных лесов, в березняки, примыкающие к зерновым посевам, болотам, большим полянам, где они питаются зерном, семенами трав и ягодами (брусникой, гонобобелем, а поздней осенью – клюквой). Этих же мест придерживаются и старые петухи, косачи).
Время до середины сентября – самое лучшее для охоты и стрельбы тетерева из-под легавой собаки. Для этой охоты необходима вежливая (послушная) и умная легавая собака. Наиболее пригодны для этой охоты короткошерстные и жесткошерстные легавые, а из длинношерстных легавых – шотландский сеттер.
Для удачной охоты по тетеревам необходимо, чтобы собака была приучена охотником к спокойному поиску рысью, а не искала на галопе, услышав который тетерева часто, не допустив собаки, поднимаются на крыло где-либо за кустами. От собаки требуется, чтобы она, причуяв тетеревов, пошла на потяжке, как бы скрадывая их, а это при охоте на тетерева – необходимое качество у собаки.
Охоту по тетеревиным выводкам надо начинать после восхода солнца и охотиться примерно до 10 часов дня, когда тетерева уходят на дневку в густые заросли леса, где их стрелять значительно труднее. Вечером охоту следует начинать после четырех часов дня. Это время тетерева бывают на кормежке, дают “наброды” (следы), которые охотнику хорошо бывают видны по вечерней росе. Тетеревиные следы создают благоприятные условия для работы легавой собаки.
На охоте по тетеревиным выводкам охотнику следует идти опушкой леса, краем поляны, болота, гари, вырубку пли других мест, где кормится выводок, направляя собаку па поиск от опушек леса в открытые места, чтобы не дать возможности выводку уйти в лес или подняться на крыло вне выстрела.
Как только собака причует тетеревов и станет на стойке необходимо подойти к ней осторожно, без шума, не окликая и не давая свистка.
При спокойной работе собаки и выдержанном поведении охотника затаившиеся тетерева подпускают в меру выстрела и взлетают в августе в 20-30 шагах, а в сентябре обычно не далее 40 шагов от охотника. На кормежке тетерева редко держатся выводком. Поэтому после выстрела по поднявшемуся тетереву необходимо снова послать собаку в поиск для розыска затаившихся здесь тетеревов. В сентябре нередко приходится стрелять и по старому тетереву-самцу, который также в одиночку кормится в этих же местах и иногда выдерживает стойку собаки, но обычно они бегут довольно далеко впереди собаки и излетают вне выстрела.
Если весь выводок из-под собаки взлетел сразу и без выстрела, необходимо подождать минут пятнадцать, пройти 60-70 шагов в сторону, куда он улетел, и пустить собаку в поиск. Обычно тетерева из перемещенного выводка разлетаются и затаиваются в траве, кустах, под деревьями, невдалеке друг от друга. Это дает возможность собаке найти и подать еще несколько тетеревов.
В лесу тетерев поднимается свечой выше леса и потом летит над лесом. Стрелять по нему несложно. Для стрельбы тетерева ружье должно быть с резким и кучным боем, так как эти птицы крепки на рану.
Стрелять их следует дробью №№ 5-6 а начале охоты и № 4 – поздней осенью.
В северных и восточных областях нашей страны, а в последнее время и в центральной полосе на тетеревов охотятся с охотничьими лайками, специально натасканными по этой птице. Лайка разыскивает выводок и поднимает его на крыло; взлетевшие тетерева улетают в высокоствольный лес и рассаживаются на ветках деревьев. Лайка преследует их до места посадки, а затем, сев под деревом, облаивает до подхода охотника.
Услышав собаку, облаивающую тетерева, охотник, бесшумно укрываясь за деревьями и кустами, заходит против собаки и, увидев тетерева на дереве, стреляет. Если на дереве сидит их несколько, стрелять надо сидящего ниже всех, чтобы, падая после выстрела, он не вспугнул остальных. Непуганые тетерева могут выдержать два-три выстрела.
Стрелять на этой охоте следует дробью №№ 3-4.
Путаны выборгского района с http://prostitutkipitera.info/locations/vyborgskij-rajon/ быстро приедут по любому адресу. | Проститутки района Марфино с http://prostitutkimoskvy.club/locations/marfino/ порадуют вас разнообразными секс-игрушками. | Вы устремляетесь усладиться с изящной индивидуалкой со своего района? Здесь обязательно урывайте себе необходимую индивидуалку без ограничений на нашем веб-сайте для взрослых https://prostitutkiufysite.info
Повадки тетерева и охота на него с подхода
Тетерев – это отличный трофей для охотника. Эта птица относится
к куриным, самцы достигают в весе до 1,5 кило, тетерки до 1 кило. У взрослого
косача окрас черный с зеленоватым отливом, только у хвоста, также на перьях
имеется немного белых перьев. Наряд
самок гораздо скромнее. Он рыжевато-коричневый и с черными крапинками. В нашей
стране тетерева распространены практически повсеместно, и они родные края не
покидают на зиму. Открыта охота на них во все сезоны с небольшими
ограничениями.
Повадки
тетерева
Тетерева предпочтение отдают лиственным, а также смешанным
лесам с опушками, полянами и просеками, где имеется подходящий корм для них. Рацион
у тетеревов не слишком богат: ягоды, семена, злаки, иногда желуди, но зимой их существование
целиком зависит от березы. Дело в том, что тетеревиные стаи питаются березовыми
почками и сережками, причем держатся на этом до весны. В особо голодные и
холодные зимы птицы перемещаться вынуждены на достаточно большие
расстояния, чтобы себя прокормить.
Достаточно забавны и интересны привычки тетеревов в холодное
время года. Эти пернатые не слишком хорошо к холодам приспособлены, как многие
прочие зимующие птицы, и поэтому их природа
наделила сообразительностью, ведь тетерева научились прятаться в снежные сугробы.
Причем не просто ложиться, а падать в него. Они стремительно падают в снег,
затем прокапываются дальше внутри сугроба,
устраиваются там, и вот берлога готова. В ней тепло и не дует ветер. Таким
образом, эти птицы пережидают трескучие морозы и метели.
Единственным минусом является то, что если имеется только
одна лунка, у которой как будто внутрь края завалены, то значит птица
находится внутри. Но если рядом обнаруживается вторая лунка, это означает, что
тетерев прибежище свое уже покинул. На этих знаниях в большинстве случаев и выстраивается
зимняя охота на этих пернатых. Тетеревиные стаи в зимнее время года довольно многочисленны
и все представители держатся вместе, так пережить суровые месяцы легче.
Совсем другое дело – это весенний ток. Очень красивое и
любопытное зрелище. У косачей к началу брачного сезона увеличиваются, а также становятся
красными брови, несколько раздражительными становятся петухи, порой происходят между
ними стычки. Зачастую это происходит в конце марта, в апреле. В качестве
токовище полянка выбирается поле у леса, просека или опушка, иначе, свободное
место, которое окружено деревьями. Начинает токование один из более опытных
самцов, затем слетаются постепенно и прочие косачи. Взрослые петухи располагаются в центре токовища,
а молодые – на окраинах. Тетерев издает
замысловатые звуки, распускает свой лирообразный хвост, и как будто бормочет или
«чуфыкает». Причем даже в период своего
ритуального танца и песни косач прекрасно видит и слышит, но к нему осторожно
подойти можно в темноте. Стоит знать, что тетерок стрелять запрещено.
В жизни птенцов отцы участия не принимают: тетерка высиживает
яйца, в основном бывает их 6-8, и через
три недели уже появляются птенцы, чаще это происходит в июне. И дальше самка одна
о малышах заботится. Уже к осени становятся птенцы взрослыми, и молодые птицы начинают
свою самостоятельную жизнь.
Тетерева – необычные птицы, с удивительными повадками, непохожими
на других. Их особенности поведения – это одновременно как преимущество, так и
недостаток. Охота на эту птицу всех видов всегда отличается своими
особенностями, поэтому любима многими.
Охота с подхода на
тетерева
Самыми благоприятными сезонами для охоты с подхода считаются
осень либо ранняя весна. В такое время тетерева активно начинают токовать, но
собираясь в многочисленные стаи, тетерева начинают довольно внимательно и чутко
реагировать на посторонние звуки. И это усложняет охоту, поскольку любой шорох
может легко спугнуть такую стаю.
В весеннее время, когда эти птицы токуют на земле, на месте
их тока необходимо быть уже к вечеру. Это несмотря на то, что сама охота ближе к
утру начнется, когда еще не появилось солнце на горизонте. Не рекомендуется начинать
охоту в первые моменты тока: в такое время тетерева еще очень пугливы, поскольку
«не погрузились» еще в своё занятие. Где-то через час птицы начинают активно
петь, заглушая все посторонние звуки, и это замечательное время, чтобы
совершить свой первый выстрел. Нужно стараться для охоты выбирать одиноких
тетеревов, но не группы. Удачный исход охоты во втором случае практически
невозможен. Нужно отметить, что такой вид охоты остается в весеннее время под
запретом в некоторых регионах, потому заранее нужно информацию узнавать относительно
региона, куда собираетесь пойти на охоту с подхода.
Самой благоприятной погодой для этого вида охоты является немного
прохладная и ветреная погода. Шаги охотника заглушает шум листвы, позволяя приблизиться
ему к тетереву, прохлада же благоприятствует пению птиц.
В зимние месяцы, когда птицы пытаются укрыться в снегу,
охота с подхода особенно интересной становится. Охота на эту дичь с подхода считается
увлекательной, хотя и трудоемкой. Однако результат данного процесса дает
возможность предположить, что такая игра «стоит свеч».
Охота по тетеревиным выводкам – На Охоте
Спаниель работает челноком, равномерно обыскивая поляну то справа, то слева от вас. Но вот собака приостановилась, пропеллером заработал хвостик, после чего с поднятой головой пес начал подводку.
Так и есть — впереди наверняка выводок тетеревов!
Вы не отстаете от собаки, а та начинает «свечить», как говорят спаниелисты (делать «свечки»), то есть высоко подпрыгивать с поднятой головой, прихватывая волнующий тетеревиный запах. Если выводок бежит, преследование может продолжаться несколько десятков метров, после чего выводок взлетает, оглушительно хлопая крыльями. Первой и обычно с квохтаньем поднимается старка — мать выводка. Не горячись, охотник, отпусти ее без выстрела! Это непреложное правило этики охоты. Даже если окажется, что это одиночная самка, без выводка, ее следует поберечь. Вслед за самкой начинают взлетать и тетеревята. В нормальном выводке от 6 до 9 молодых. Если вы застали его в начале кормежки — птицы держатся близко друг от друга и могут подняться все разом. Но чаще они разбредаются и поднимаются по две-три, а то и поодиночке в короткий промежуток времени.
Этика охоты
Некоторые охотники охотятся по выводкам с полуавтоматом, ведь времени на перезарядку двустволки нет: десяток секунд — и весь выводок разлетится. Я не приверженец использования этих ружей на этой охоте: здесь нужно дорожить каждым выстрелом, не жадничать и брать из выводка не более двух-трех молодых. Этика охоты по выводкам сводится не только к тому, чтобы не стрелять старку. Рачительный охотник никогда не будет стрелять молодых, если они еще слишком малы. Тетеревята в это время быстро растут, и если вы отпустите с миром птиц размером с коростеля или куропатку, то через пару недель они уже станут полноценными трофеями. Как только у молодых самцов начнет пробиваться черное перо, то очень скоро при взлете их уже можно будет отличить от курочек. Охотник должен стараться стрелять только петушков, помня, что каждая молодая самка — это потенциальная мать будущего выводка. Тот, кто много охотится на тетеревов летом и осенью, любит и хорошо знает эту охоту, вообще воздерживается от выстрелов по всем тетеркам, будь то молодые или взрослые.
Еще в царские времена в «Правилах внутреннего распорядка Московского общества охоты» (опубликованы как приложение к «Охотничьему календарю» Л.П. Сабанеева под ред. Н.В. Туркина, М., 1904) в п. 112 было записано: «Выводки тетеревей и куропаток принадлежат первому их нашедшему, если он сам их не оставит. В случае если на охоте будет несколько человек с одним проводником, то оставшийся при выводке не имеет права задерживать проводника». А чуть ранее в пунктах 102 и 103 читаем: «Все птицы, водяные, болотные, полевые и лесные, кроме хищных, считаются принадлежащими тому охотнику, который их отыскал, или чья собака их подняла, и он первый имеет право стрелять. Эти же птицы, после выстрела охотника их поднявшего, могут быть стреляемы всеми прочими охотниками в то время, когда они мимо них летят, и убитые из них принадлежат тому, кто их застрелил». А в следующем пункте читаем: «Птицы, переместившиеся на виду охотника, их нашедшего и поднявшего, принадлежат ему, и он, как первый открывший их, имеет право к ним прежде других охотников подходить и стрелять, а прочие охотники должны в это время отстраняться и удерживать своих собак».
Добавить к этому правилу практически нечего. Жаль, что сейчас в Правилах охоты отсутствует раздел по этике охоты. Даже в новый охотминимум ввести его оказалось затруднительным: как всегда, «не пропускают юристы».
Нередко выводок, поднятый собакой, разлетается довольно широко. Охотник, заметив примерное место посадки тетеревов, идет их разыскивать. Но бывает, что, привлеченные стрельбой, сюда же сходятся и другие охотники со своими собаками. Если это не ваши напарники по охоте, это всегда вызывает неприятные ощущения. Истинный охотник, наоборот, увидев, что другой поднял выводок, возьмет другое направление и пойдет отыскивать свой.
В местах, где по выводкам охотятся много и регулярно, поднятые собакой тетерева, даже без выстрела, улетают довольно далеко; одни при этом перемещаются в лес, другие прячутся в куртинах кустов на лугу либо в закустаренных мелиоративных канавах. В этом случае не стоит сразу же бросаться отыскивать перемещенных. Лучше пойти в другую сторону и поискать новые выводки, а этим птицам дать время успокоиться, выйти вновь на кормежку на чистое и попробовать взять их на обратном пути.
Напротив, если выводок непуганый, очень часто бывает, что в случае его подъема часть птиц рассаживается на деревья, иногда даже в пределах выстрела. Удивительно, но так ведут себя и уже повзрослевшие тетеревята, размером не уступающие самке. Иной раз и рука не поднимается сбить такого тетерева с дерева — уж очень прост выстрел. Но мысль о том, что эта птица все же трудовая и сработана вашей собакой, заставляет нажать на спусковой крючок. К тому же на дереве без труда отличишь петушка от курочки.
Говоря об этике охоты по выводкам, замечу, что настоящий охотник всегда избегает на этой охоте больших компаний. Если на место охоты приехало два-три охотника со своими собаками, то лучше вообще разойтись в разные стороны, чтобы не мешать друг другу. Хорошо забраться с напарником в какие-нибудь глухие угодья, известные вам не один год, и где нет посторонних конкурентов. Там, живя в деревенском доме, можно не торопясь делать регулярные вылазки на охоту по тетеревам. Вы будете знать все окрестные выводки и количество тетеревят в них. Тогда охота доставит вам и вашему четвероногому помощнику истинное удовлетворение.
Сроки охоты
Охота по тетеревиным выводкам краткосрочна. Официально, по новым правилам охоты, она открывается 5 августа и продолжается до окончания сезона охоты на пернатую дичь. Однако охотнику надо помнить, что, несмотря на столь раннее открытие, молодые тетерева реально становятся охотничьими трофеями в разные сроки, в зависимости от погодных особенностей весны и лета. После ранней весны и теплого лета в начале августа тетеревята уже достаточно крупные, а после поздней и затяжной весны и прохладного, дождливого лета они «поспевают» лишь к двадцатым числам августа. В неблагоприятные для размножения весны часть тетерок теряют кладки и устраивают повторные, поздние, с меньшим количеством яиц (обычно 5–6). Иногда такое случается и в ранние сухие весны, там, где тетеревиные угодья подвергаются опустошительному действию весенних палов. Выжигание сухой прошлогодней травы приводит к выгоранию гнезд, причем повторные кладки тетерки устраивают лишь к концу мая. В этом случае даже в середине августа можно наблюдать мелкие выводки из 2−4 птенцов размером с перепела. Такое, например, имело место в Центральной России в 2015 году. Теплое и даже жаркое лето для тетеревов всегда лучше холодного и дождливого. Даже прошлое засушливое, пожароопасное лето в целом оказалось благоприятным для тетеревиных выводков.
После того как выводки взматереют, они начинают распадаться и делаться более строгими. Это значит, что расстояние между собакой и поднятым тетеревом будет увеличиваться и в конце концов станет больше дистанции надежного выстрела. Самое большое варварство — стрелять тетеревов в это время крупной дробью и на большие дистанции. К сожалению, есть охотники, которые пытаются добыть тетерева, поднявшегося за 60 и даже 100 метров. На что они надеются, я не знаю, но птиц они калечат изрядно.
Как правило, в нормальные годы после первого сентября охота по тетеревиным выводкам заканчивается: птицы не держат стойку легавой, не затаиваются и перед спаниелем, взлетая за 50 и далее метров от охотника. Впрочем, бывают и исключения. В 2015 году была холодная затяжная весна. В начале октября моему спаниелю удалось в упор, буквально у меня из-под ног, поднять в березовой роще выводок. Добытый петушок имел еще рыжую, неперелинявшую голову.
Но все же оптимальное время охоты по тетеревиным выводкам очень коротко и приходится обычно на период с 10 по 30 августа. Как важно его не пропустить!
Чтобы рассчитать оптимальное время охоты на тетерева, нужно знать следующее. Тетерка садится на гнездо обычно в конце апреля — начале мая и насиживает в среднем 23−25 суток. В холодную погоду насиживание может затянуться до 28 суток. Птенцы вылупляются обычно в начале июня очень дружно, в течение нескольких часов, и быстро покидают гнездо. В целом гнездовой период от начала снесения первого яйца и до покидания гнезда выводком составляет у тетерева 35−45 дней. Однако выводок еще долго держится в окрестностях гнезда. Вот почему охотнику надо знать, что, если ему случайно удастся найти гнездо тетерева, в августе следует поискать тетеревов в окрестностях гнезда.
В возрасте 10 дней птенцы начинают перепархивать и при опасности могут взлетать на деревья. До 18-дневного возраста они регулярно, особенно ночью, обогреваются самкой. В 30 дней молодые тетерева уже хорошо летают, но полноценными объектами охоты становятся в возрасте около двух месяцев, то есть к началу августа.
В принципе по тетеревам можно охотиться с собакой и осенью, но при этом использовать другую тактику охоты. Именно на этой охоте, в отличие от летней, чем больше охотников, тем лучше. Зная, что тетерева в это время скрываются в лесных островках и перелесках, охотники разделяются на загонщиков и стрелков. Первые идут с собаками вглубь лесного островка, а вторые заранее располагаются по его периметру. Выгнанные тетерева вылетают на чистое и попадают под выстрелы стрелков. Конечно, это не классическая охота с подружейными собаками или охота на тетерева из шалаша, но октябрь есть октябрь, и другим способом взять тетеревов в это время трудно.
Где искать выводки
Хотя тетерев и относится к боровой, или лесной, дичи, одним из излюбленных мест обитания их в Центральной России остаются лесные поляны, редкие светлые березняки, опушки и вырубки, поросшие разнотравьем. Исстари тетеревов русские охотники зовут «поляшами», так как выводки их тяготеют к полям, как засеянным зерновыми, так и к заброшенным, зарастающим разнотравьем, сорняками и мелколесьем. Нередко они кормятся на таких полях даже при полном отсутствии на них деревьев и кустов, при условии окаймления этих угодий лесом. Вот почему в некоторых местах это типичная луговая птица существует наряду с коростелем и перепелом, между которыми он и встречается охотникам.
На возделанных полях тетерева питаются поспевающими зерновыми злаками. Больше всего они любят овес, пшеницу и просо. В места, где есть поля этих культур, именно в августе и вылетают на кормежку тетерева, буквально набивая зерном свои зобы. Охотник с собакой медленно продвигаются краем такого поля, обращая внимание, прежде всего, на кустики, овраги и отдельные группы деревьев, около которых и предпочитают кормиться тетерева и которые им служат убежищами для затаивания при опасности.
Ближе к осени из старых, в основном смешанных лесов, выводки перемещаются на болота, черничники, голубичники и брусничники, питаясь поспевающими ягодами. Если ягод мало, они довольствуются листьями этих растений. Тетерева охотно клюют черемуху и костянику, причем твердые семена этих ягод накапливаются в желудке и служат в качестве гастролитов для перетирания пищи. Нередко склевывают рябину. В каждой местности тетерева предпочитают определенный тип корма. Это нужно учитывать охотнику. Добыв тетерева, нужно внимательно рассмотреть содержимое его зоба и по составу корма делать вывод о том, где искать тетеревов.
Когда выходить на охоту
Лучшее время для охоты по выводкам — раннее утро и вечер с 17 часов. По моим наблюдениям вечер более предпочтителен, так как в холодные утренники тетерева могут вылететь на кормежку поздно. Нередко зобы тетеревов, добытых рано утром, оказывались пустыми: возможно, они начинают активно кормиться только с восходом солнца. Как только пригреет солнце и обсохнет роса, выводки смещаются к лесу и кустам, где в конце концов и остаются на дневку. Стрелять их там очень сложно, хотя иногда бывают и исключения. Например, если найдешь дневку выводка по закустаренной канаве или оврагу, иногда собака поднимет тетерева так, что он полетит над чистым и его удобно стрелять. Можно охотиться и вдвоем, двигаясь параллельно с разных сторон оврага или канавы. Однако нужно учитывать, что стрельба на такой охоте ведется почти на уровне человеческого роста, и она небезопасна для охотников и собак. Вот почему на тетеревиной охоте предпочтительнее охотиться с собакой одному охотнику. В пасмурную погоду тетерева остаются на кормежку и днем. Хуже всего бывает охота в дождь, так как тетерева не любят сырость.
Охота по тетеревиным выводкам с подружейной собакой — одна из самых интересных и добычливых среди всех летних охот.
Интерактивный инструмент для охоты на диких птиц (FFLIGHT) в полях и лесах
Интерактивный инструмент для охоты на диких птиц в полях и лесных районах (FFLIGHT) был разработан, чтобы помочь наземным охотникам на диких птиц найти укрытие, подходящее для охоты на рябчиков и вальдшнепов, управляемых голубиных полей и владений, снабженных дичью ферма фазанов.
В знак признания страсти, с которой эти охотники преследуют горных птиц, и для того, чтобы сделать время на открытом воздухе в Висконсине более продуктивным и приятным, Висконсинский DNR разработал инструмент для охоты на диких птиц для инвентаризации полей и лесных угодий.
Для получения инструкций по использованию этого замечательного нового инструмента, пожалуйста, просмотрите это краткое руководство, которое выделяет и показывает, как использовать все эти функции.
Функции картографического приложения
Районы, подходящие для рябчика и вальдшнепа – Насаждения молодых осин и низинной ольхи служат отличным укрытием для рябчиков и вальдшнепов и могут быть легко обнаружены на карте. Для получения дополнительной информации об охоте на рябчика посетите сайт охоты на рябчика.
DNR зарыбленные фазаны – Эта функция определяет принадлежащие государству участки, зарыбленные фазанами на промысловых фермах.Для получения дополнительной информации об охоте на фазанов и их зарыблении посетите сайт охоты на фазанов.
DNR управляемые поля траурных голубей – Эта функция позволяет охотникам определять поля, на которых им удалось привлечь и сконцентрировать голубей осенью. Дополнительную информацию об охоте на траурных голубей можно найти на сайте «Охота на траурных голубей».
Голубиные поля, представленные на этом сайте, были засажены специально для охоты на голубей. Охота на выращиваемый урожай на этих полях разрешена для охоты на голубей, но не для других видов дичи.Это незаконно к:
- Используйте эти поля для охоты на других диких животных, включая оленей, индейку и мелкую дичь.
- Охота на любые другие виды перелетных диких птиц, включая водоплавающих птиц , на, над или с помощью этого обработанного посевного участка.
Для получения дополнительных инструкций по наживке / кормлению посетите веб-страницу о приманке и кормлении или свяжитесь с Taylor Finger Assistant Migratory Game Bird Ecologist, (608) 261-6458 или в Taylor. [email protected]
Чтобы узнать о дополнительных развлекательных мероприятиях на государственных землях, пожалуйста, посетите карту публичных земель.
FAQ
Почему карта недоступна?
Возможно, картографический веб-сервер временно не работает. Пожалуйста, попробуйте еще раз через несколько минут. Это веб-картографическое приложение работает на промежуточном программном обеспечении Geocortex Essentials и обеспечивает надежную интуитивно понятную платформу для отображения геометрии, выполнения пространственного анализа и создания пользовательских карт. Для открытия Geocortex Essentials на компьютер должен быть загружен подключаемый модуль Microsoft Silverlight.Получите бесплатную загрузку [exit DNR]. Если он по-прежнему недоступен, свяжитесь с нами.
Как просмотреть аэрофотоснимки / топографическую информацию – или как их использовать?
Нажмите кнопку «Слои карты» или «Показать слои». Прокрутите список вниз и выберите Аэрофотоснимок 2008 NAIP. Если текст неактивен, щелкните текст и выберите «Увеличить до видимого масштаба», чтобы увидеть этот слой. Аэрофотоснимки предназначены для отображения в масштабе от 1: 200 до 1: 24 000.
Есть ли на этой карте управляемые лесные угодья (MFL)?
Нет, частные лесные угодья, открытые для общественного отдыха в рамках программ Закона о регулируемом лесе и Закона о лесных культурах, на этой карте отсутствуют.См. Картографическое веб-приложение «Частные лесные угодья, открытые для общественного отдыха».
Есть ли на этой карте частные земли (платные книги)?
Нет, на этой карте их нет. Эта веб-карта содержит те земли, которые по большей части открыты для публики. Дополнительную информацию см. В таблицах и картах землевладения [выход из DNR] или в офисе вашего округа.
Как увидеть дополнительную информацию?
Вы можете увеличивать или уменьшать масштаб с помощью колеса прокрутки мыши.Пользователи также могут нажать кнопки «Увеличить» или «Уменьшить» в левой части карты, затем один раз щелкнуть левой кнопкой мыши или нарисовать рамку вокруг желаемого пункта назначения, используя клавишу Ctrl и левую кнопку мыши. Вы также можете увеличивать или уменьшать масштаб, нажимая клавиши + или – на ползунке масштабирования в левой части карты.
Как узнать подробную информацию о конкретном сайте?
После того, как вы увеличили масштаб вашего конкретного сайта, нажмите кнопку «Определить точку» над картой.Затем нажмите на сайт. Имя должно появиться в столбце в левой части карты. Щелкните имя, и появится всплывающее окно с конкретной информацией.
Я вижу координаты, указанные в системе карты; я могу использовать их с моим GPS?
Точность этих координат широта / долгота, UTM или WTM неизвестна. Хотя в целом мы считаем, что это неплохо, мы не считаем его подходящим инструментом, скажем, для сбора координат широты и долготы и включения их в базу данных.Эти координаты генерируются приложением “на лету”. Вы должны знать, как ваш GPS собирает, хранит и отображает данные.
Фон
Разнообразный ландшафт Висконсина предлагает любителям горных птиц множество захватывающих возможностей для охоты. Каждый год более 100000 страстных охотников и их собак выходят на поля в Висконсине, чтобы преследовать тетерева и вальдшнепа в обширных северных лесах или фазанов и голубей в сельскохозяйственных ландшафтах юга.Признавая страсть, с которой эти охотники преследуют горных птиц и помогают сделать время на открытом воздухе в Висконсине более продуктивным и приятным, Wisconsin DNR разработала интерактивный инструмент для охоты на диких птиц в полях и лесных землях (FFLIGHT).
Интегрированные инструменты также позволят охотникам создавать, загружать и распечатывать карты идеальных мест для охоты для тех видов, которые они будут преследовать.
Заявление об ограничении ответственности
Не дается никаких гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении точности, полноты или законности содержащейся здесь информации.Границы, изображенные на этой карте, не представляют собой законные границы собственности на какую-либо собственность. Установление юридических границ может проводиться только лицензированным геодезистом.
Картографические веб-приложения
DNR содержат самую свежую информацию о собственности DNR и частных землях, находящихся под управлением DNR, с публичным доступом для охоты и отдыха. Имейте в виду, что сторонние картографические приложения (например, Google Maps, коммерческие картографические компании и т. Д.) Могут отображать ошибочные границы этих свойств.Чтобы быть уверенным, что вы сможете добраться до места назначения и избежать вторжения, используйте приложения веб-картографии DNR для планирования поездки. Подтвердите право собственности на государственные земли, не относящиеся к DNR (например, муниципальные, окружные, федеральные), земли племен и частные земли, другими способами, и признайте, что наземные объявления и знаки границ собственности имеют приоритет над границами собственности, указанными в DNR и сторонних веб-сайтах. картографические приложения и должны уважаться.
Как определить среду обитания рябчика
Где найти место обитания рябчика по всей стране
Если вы собираетесь стать успешным охотником на рябчиков, вам нужно узнать, где прячутся птицы. Пройденное расстояние не всегда означает успех. Ежедневный пробег по десять миль может показаться впечатляющим, но это ничего не значит, если вы не уделяете должного внимания среде обитания рябчика. Вы можете пройти лишь часть этого расстояния в нужных местах и завершить день более тяжелым жилетом и домашней едой из дичи.
Заинтересованы?
В этом руководстве мы познакомим вас с основными требованиями к среде обитания рябчика на всем его ареале, чтобы вы могли иметь общее представление о том, что искать.Мы уточним, разбив его на региональные различия, чтобы вы могли действительно сузить несколько мест для охоты рядом с вами.
Среда обитания глухаря обыкновенного
Поскольку рябчик может выжить и выживает в Канаде, в северной половине нашей страны и даже в Грузии вдоль Аппалачских гор, среда обитания сильно различается. Но хотя конкретные виды растений различаются, применяется та же основная концепция: толстый покров. Если вам удастся найти густо растущие деревья и молодые места обитания в лесу, велика вероятность, что вы встретите там куропатки.
Возраст леса может быть столь же важным (если не более важным ), чем точный вид присутствующих видов. Леса, вырубленные за последние 20 лет, кажется, предлагают правильное сочетание видов и плотности покрова. Густые заросли и леса используются курицами для выращивания птенцов – действительно толстый покров помогает скрыть их от воздушных и наземных хищников, пока они не научатся лучше летать, чтобы уклоняться от них. Взрослые особи, как правило, проводят больше времени в зрелых лесах, собирая пищу в подлеске. Но они все еще ищут надежное прикрытие для безопасности и еды.Кроме того, небольшие проемы и сети троп могут принести пользу куропаткам, потому что они обычно предлагают зеленые растения (например, клевер, клубнику и т. Д.) И множество насекомых для молодых птиц.
Хороший способ найти рябчиков осенью – пройтись по переходным участкам между типами среды обитания. Такие места, как зрелый лес и молодой лес, болото и зрелый лес, старые поля и молодой лес. Везде, где происходит изменение типа укрытия, будет более разнообразное сочетание видов деревьев и кустарников, и один обязательно будет толще другого.Вот рецепт поиска тетерева.
Многие охотники используют такие программы, как Google Maps for Bird Hunting, чтобы найти место обитания рябчика.
Региональные предпочтения в средах обитания тетерева
Теперь мы обсудим конкретные типы местообитаний рябчика в нескольких регионах страны.
Среднезападная среда обитания рябчика
Средний Запад обычно считается лучшим местом в стране для охоты на рябчика.В Миннесоте, Висконсине и Мичигане есть миллионы акров естественной среды обитания первоклассного тетерева, и большая часть из них общедоступна. Эти государства также хорошо управляют своими лесами, что означает, что они защищают молодые местообитания леса.
В штатах Великих озер трясущиеся осиново-белые березовые леса, несомненно, являются лучшим и наиболее продуктивным местом обитания тетерева. Эти типы леса обеспечивают плотный покров в течение одного года после их вырубки и продолжают оставаться в этом состоянии в течение десятилетий. Почки / серёжки обоих видов в течение зимы интенсивно поедаются тетеревами.Когда они полностью созреют, подлески становятся достаточно открытыми, чтобы в них можно было найти множество видов кустарников, на которых кормятся глухари (серый кизил, ягода зимняя, лещина, рябина, ягода и другие). Эти леса обычно близко граничат или перемежаются смешанными хвойно-твердыми, елово-пихтовыми лесами и крапчатыми ольховыми болотами, которые предлагают дополнительную пищу и укрытие. Хвойные деревья особенно важны зимой, так как тетерева могут прятаться под их ветвями, когда зимней глубины снега недостаточно для снежных нор.
Охотник на рябчиков показывает рябину в естественной среде обитания глухаря.
В юго-восточной части Среднего Запада смешанные дубравы и дубово-гикориевые леса обычно лучше всего подходят для ловли рябчика. Хотя они обычно не так продуктивны, как осиново-березовые леса, они могут давать хорошие популяции, особенно если есть смешанные хвойные и другие лиственные породы.
Среда обитания северо-восточного тетерева
Северо-восточный регион нашей страны популярен тетерева.В некоторых районах их среда обитания полностью исчезла из-за застройки и урбанизации. Но кое-где еще есть покрова из тетерева. Чем дальше на север и запад вы пойдете, тем больше будет место обитания тетерева.
На северной оконечности ареала (т.е. в штате Мэн) обильные северные лиственные леса и смешанные хвойные породы предлагают среду обитания, аналогичную среднему Западу. Здесь будет отличная охота на куропаток. Южнее лиственные леса (особенно клен, черешня или бук), которые периодически обрабатываются, предлагают хорошее разнообразие видов и строения для тетерева.В северных Аппалачских горах лиственные леса с подлеском рододендрона, горного лавра, рябины и гренбриера являются продуктивными средами обитания как на возвышенностях, так и вдоль прибрежных каналов. Рябчик займет старые усадьбы в районе Новой Англии. В этих усадьбах обычно есть яблоневые сады и дикие яблони, заросшие ежевикой и ежевикой, и все они дают пищу и укрытие.
Место обитания юго-восточного тетерева
Популяции рябчика ограничены на юго-востоке U.S., так как они нуждаются в снеге часть года. Как таковые, они обычно встречаются только на возвышенностях Аппалачского хребта вниз в Джорджию. Большинство этих территорий представляют собой национальные леса, которые не используются для выращивания молодых лесов. Тем не менее, здесь еще можно найти хороших охотников на тетерева.
Смешанные дубово-сосновые леса и восточные красные кедрово-лиственные леса являются важными средами обитания в этом регионе. Зрелые дубы служат мачтой, а сосны и кедры – укрытием. Будет еще лучше, если будет подлеска рододендрона, горного лавра или мягких мастичных пород (дикий виноград, гринбриер, боярышник и ежевика).Будь то общественные или частные, наклонные или плоские, постарайтесь найти участки, которые были вырублены за последнее десятилетие. Густые заросли будут одним из лучших мест для ловли куропаток в этом регионе.
Среда обитания северо-западного тетерева
На Тихоокеанском Северо-Западе есть несколько очень разных местообитаний тетерева. Ближе к побережью климат и растительность тропических лесов умеренного пояса сильно отличаются от засушливых гор Айдахо или высоких лесов и лугов Монтаны.Но есть рябчики, если вы знаете, где искать.
Вашингтонский и орегонский тетерева чаще встречаются вдоль русел прибрежных водотоков или заболоченных территорий, где доминирующими видами являются ольха красная, болиголов западный, кедр и другие кормовые виды подлеска. Если одна из этих прибрежных территорий граничит с фруктовым садом, тем лучше. В Монтане осиновые леса, заросли тополя, русла ручьев и сосновые леса пондероза – лучшее место обитания для рябчика. В Айдахо наиболее продуктивными являются прибрежные районы и смешанные хвойные породы, такие как пихта Дугласа, сосна лесная, сосна пондероза и осиновые леса.Имея все эти места обитания, постарайтесь найти леса, которыми управляли в недавнем прошлом, чтобы иметь больше шансов найти птиц.
Как видите, вы, вероятно, не так уж и далеки от приличной охоты на тетерева, где бы вы ни жили. Используйте эти места обитания в качестве общего ориентира, но не бойтесь искать новые укрытия в другом месте. Никогда не знаешь, откуда эти находчивые птички смываются.
Другая соответствующая статья: Зимняя среда обитания рябчика
«Есть несколько видов птиц, которые хорошо переносят зиму.Это причина того, что многие птицы мигрируют, будь то певчие птицы, водоплавающие птицы или наш любимый американский вальдшнеп. Даже легендарная дикая индейка не в состоянии справиться со всеми элементами северной страны. Глубокий снег может представлять реальную опасность для индейки независимо от того, есть ли там еда или нет. А вот рябчик – загадка в мире птиц, когда дело касается зимнего выживания ». – Читать статью полностью: Тетерев зимой
Источники:
Общество рябчиков.2017. Факты о тетеревах . Доступно по адресу: http://www. ruffedgrousesociety.org/grouse-facts#.WXz3TYTyupo
.
NatureServe. 2017. NatureServe Explorer: онлайн-энциклопедия жизни . Доступ: http://explorer.natureserve.org
.
Мейер, Рашель. 2011. Bonasa umbellus. В: Информационная система по эффектам пожара, [Интернет]. Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Исследовательская станция Скалистых гор, Лаборатория пожарных наук (продюсер).
Нравится:
Нравится Загрузка…
рябчик
Последнее изменение: 21 сентября 2020 г.
The Bird – Sage Grouse Initiative
Характеристики
Самцы шалфейных тетеревов, самые крупные из всех тетеревов Северной Америки, почти в два раза больше и весят женщин. У обоих полов маленькие головы и длинные хвосты с черным животом и чистыми белыми нижними крыльями, которые легко заметить в полете. Обратите внимание: у самки пестрые грудь и шея, а у самцов белая грудь и белые перья на шее над черным кольцом на шее.
У обоих полов черноватые животы, которые резко контрастируют с белыми подкрылыми кроющими, когда птицы в полете. Самки, кажется, кидаются из стороны в сторону во время полета. Взрослые самцы больших тетеревов имеют длину от 26 до 30 дюймов и средний вес от 4 до 7 фунтов; взрослые самки варьируются от 19 до 23 дюймов в длину и от 2,5 до 3,5 фунтов в весе. Гуннисонский тетерев составляет примерно две трети размера более крупного тетерева.
Flying Power
Несмотря на свое тяжелое тело, шалфейные тетерева – сильные летчики с зарегистрированной скоростью до 78 км / час (почти 50 миль в час) и одиночными полетами на расстояние до 10 км (шесть миль).Однако чаще глухари предпочитают прогулки. На коротких ногах сложно бегать. Скрытие или бегство – их лучший ответ на угрозы.
Птица с множеством имен
Когда вы слышите термин «шалфейный тетерева», это обычно относится к большому шалфейному тетерева. Другие распространенные имена, которые вы можете услышать для этой птицы, включают: шалфей (талисман колледжей Помона и Питцер в Калифорнии), шалфейный петух или шалфейный цыпленок. По иронии судьбы, собственные прозвища Льюиса и Кларка – петух равнин или петух вереска – не прижились.
Два вида
Шалфейный тетерев делится на два отдельных вида: шалфейный тетерев ( Centrocercus urophasianus ) и шалфейный тетерев ( Centrocercus minimus ).
К большим видам шалфейных тетеревов относятся также шалфейные глухари двух штатов – географически обособленная подгруппа, обитающая вдоль границы Калифорнии и Невады. Щелкните здесь , чтобы узнать больше о шалфейных тетеревах Bi-State.
Гуннисонский тетерев меньше по размеру, отличается другим генетическим строением, рисунком перьев на хвосте и криком к спариванию.Они населяют полынные холмы на высоте около 9500 футов. В основном этот вид обитает в бассейне Ганнисона в Колорадо, как свидетельствует их название, хотя небольшие популяции существуют и в других районах Колорадо и Юты. Щелкните здесь , чтобы узнать больше о рябчиках Ганнисона.
Знакомство с семьей
Шалфейные глухари относятся к семейству Phasianidae. Они тесно связаны с другими видами тетерева, а также с курицей прерий, дикими индейками, фазанами, куропатками и старосветскими перепелами.Голубой тетерев, еловый тетерев и рябчик обитают в лесной среде обитания, в то время как острохвостый тетерев и малые степные куры живут на открытой местности, как тетерев-шалфей. Вот еще немного о ближайших родственниках тетерева:
Малая луговая курица
Подобно шалфейному тетерева, малые степные куры полагаются на обширные прерийные и степные ландшафты, общие для сельскохозяйственных производителей, в первую очередь для животноводческих хозяйств. Когда-то они населяли обширные ареалы, но их среда обитания в диких прериях сократилась на 85 процентов.
Малая луговая курица сегодня населяет ограниченные территории в пяти штатах южной части Великих равнин: Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Оклахома и Техас. Этот вид внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.
Узнайте больше об Инициативе NRCS по малым степным цыплятам
Послушайте меньшего лугового цыпленка
Острохвостый тетерев
Острохвостый тетерев в своем ареале пересекается с шалфейным, но может использовать больше мест обитания, особенно крутые каньоны и гористую местность, которых шалфейный тетерев избегает.Их популяция стабильна. Мужчины, танцующие на леке, впечатляют и служат источником вдохновения для танцев коренных американцев по всей стране.
Слушайте острохвостого тетерева
Посмотрите видео их причудливого танца ног
Наблюдение за дикой природой – как смотреть с уважением
На западе вы найдете несколько возможностей понаблюдать за удивительными весенними танцами шалфейных тетеревов. Мы призываем вас выйти туда и лично увидеть рассветное событие, но призываем вас уважительно относиться к ним, так как эти птицы чрезвычайно чувствительны к беспокойству.
Посещение реки с гидом или экскурсия помогает свести к минимуму неудобства для спаривающихся птиц. Если вы, например, в шторы, вы должны прийти в темноте до того, как птицы соберутся вместе, промолчать и уйти после того, как птицы уйдут. Мы рекомендуем следующие варианты просмотра тетерева: Дни Дюбуа Гроуз в Айдахо; наблюдаемые места дикой природы в Колорадо, идентифицированные Sisk-a-dee, или леками, перечисленными в этом руководстве по рыбе и охоте штата Вайоминг.
Советы по этическому отношению к шалфейному тетерева
• Прибытие на ток по крайней мере за час до восхода солнца.
• Не двигайтесь по течению или рядом с ним и паркуйтесь подальше от края течения.
• Выключите двигатель и фары и оставайтесь в автомобиле.
• Используйте бинокль и зрительную трубу для наблюдения за птицами.
• Не издавайте громких звуков и резких движений.
• Не покидайте место лека, пока не покинут птицу.
• Держите домашних животных в автомобиле или, еще лучше, оставьте их дома.
• Не вторгайтесь на частную землю.
• Отложите визит, если дороги грязные.
• Конец апреля – лучшее время для посещения леков, поскольку большая часть гнездования завершена, но самцы все еще активно передвигаются.
Как люди перешли от добычи пищи к земледелию?
Более ста тысяч лет люди бродили по Земле, собирая пищу для растений и охотясь на любых животных, которых могли найти. Затем, около 12000 лет назад, эти охотники-собиратели начали заниматься сельским хозяйством.
Что послужило толчком к смене?
Этот переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, по-видимому, произошел независимо в северном Китае, Плодородном полумесяце, Мезоамерике и различных местах в Африке.Некоторые исследователи утверждали, что сельское хозяйство предлагало более эффективный способ получения еды, но раннее земледелие, вероятно, было не очень продуктивным.
В новом документе указывается, что производительность фермы, возможно, не имела значения. «Хотя и выгодно, но не обязательно, чтобы продуктивность сельского хозяйства была выше, чем продуктивность сбора кормов, чтобы сельское хозяйство появилось», – пишут Элизабет М. Галлахер и ее коллеги из Великобритании в понедельник, Слушания Национальной академии наук .
Вместо этого, согласно их математическим моделям, набор других факторов мог дать толчок сельскохозяйственной революции.
По их мнению, люди с большей вероятностью обратились бы к сельскому хозяйству, если бы они были небольшими, структурированными группами с благоприятными для сельского хозяйства правами собственности.
«Переход на другую стратегию выживания – очень рискованный поступок», – сказал в интервью The Christian Science Monitor соавтор исследования Марк Томас.
«Это рискованно по ряду причин. Во-первых, это новая технология. Во-вторых, для этого требуется форма прав собственности, умение уважать и защищать свою продукцию », – говорит он.
«Если бы вы были охотником-собирателем, вы бы просто пошли туда и брали вещи откуда-то из леса», – объясняет доктор Томас. «Неясно, могли ли охотники-собиратели хоть какое-то представление о том, что это ваше поле, поэтому мы оставим это в покое, или это наш лес, и мы останемся здесь».
Таким образом, сельское хозяйство должно развиваться одновременно с системой прав собственности, утверждают и эта статья, и статья 2013 года.
Более раннее исследование, проведенное Сэмюэлем Боулзом и Чон-Кью Чой, было сосредоточено на возникновении прав собственности.Доктора Боулз и Чой предполагают, что земледелие возникло среди людей, которые уже поселились в области, богатой ресурсами для охоты и собирательства, где они начали устанавливать права частной собственности.
Когда диких растений или животных стало меньше, утверждают они, люди предпочли заняться сельским хозяйством, а не двигаться дальше.
Новый документ подтверждает результаты Боулза и Чоя и развивает этот сценарий.
«Сельское хозяйство станет гораздо более успешным, если первые фермеры будут разделены на относительно небольшие группы, например, семейные единицы», – говорит Томас.
Новые идеи гораздо легче адаптировать к небольшой группе, говорит он, в то время как в большом сообществе распространять идеи, этику или правила труднее.
Кроме того, успешные фермерские группы должны быть более «консервативными», – говорит Томас. «Под« консерватизмом »я имею в виду то, что если у вас есть определенная стратегия, вы с большей вероятностью будете ее придерживаться», – объясняет он, вместо того, чтобы возвращаться к охоте и собирательству, когда сельское хозяйство становится трудным.
Математические модели против интуиции
Ввиду того, что археологических данных было мало, исследователи полагались на компьютерные модели для решения извечного вопроса о происхождении сельского хозяйства.
Эти модели позволили им манипулировать различными переменными или параметрами, которые могли способствовать появлению сельского хозяйства.
«По сути, мы не знаем, каковы значения этих параметров», – говорит Томас. Боулз и Чой подошли к этой задаче, манипулируя ими по одному.
«Нам не нравится такой подход», – говорит Томас.
Вместо этого их команда изменила все параметры одновременно, чтобы увидеть, как модель ведет себя в целом, объясняет Томас.
Их модель определила, какие факторы – размер группы, консерватизм, права собственности, но не продуктивность поля – сыграли ключевую роль в возникновении сельского хозяйства.
Но вопрос, почему это происходит, сводится к интуиции, которой математики придерживаются на расстоянии вытянутой руки.
«Весь смысл моделирования в том, чтобы показать вещи, которые вы не можете себе представить», – говорит Томас. «Наша интуиция часто обманывает нас. Им не всегда следует доверять», – предупреждает он.
Например, удивительно, что производительность могла не иметь значения для перехода к сельскому хозяйству.Хотя мы можем предположить, что люди предпочтут добывать пищу наиболее эффективным способом, их модели говорят об обратном.
Не очевидный выбор, но революция
Население могло не сразу вскочить на борт фургона. Жозеф Дюссо из Monitor сообщил в апреле, что северные европейцы, возможно, сопротивлялись переходу к сельскому хозяйству после того, как сельское хозяйство распространилось в другие части Европы. Эти исследователи предположили, что северные европейцы могли обнаружить, что кормление их достаточно, поэтому они не видели причин для изменений.
Более того, сельское хозяйство вначале могло показаться не очень привлекательным для людей. «Это могло бы показаться довольно неприятным», – говорит Томас, описывая состояние человеческих останков из доисторических фермерских общин. «Вы можете видеть по их костям: они выглядят нездоровыми, у них плохие зубы, они становятся меньше, они становятся нездоровыми, хуже питаются». Этот переход мог быть связан с диетой, в которой все больше зерновых.
«Это действительно сложно понять», – говорит Томас. «Археологи действительно борются.«Если изначально это не обязательно было более продуктивным и не помогало здоровью людей, зачем это делать?
Получайте сообщения Monitor Stories, которые вам интересны, на свой почтовый ящик.
«Это была настоящая революция», – говорит он.
«Это был самый глубокий и важный переход в человеческом поведении – человеческой жизни – за последний миллион лет или, возможно, даже за всю историю человеческого вида», – говорит Томас.
Стрельба по тетеревам | Сельское хозяйство и землепользование
Стрельба по тетеревам на самокатах – это разновидность стрельбы по птицам, уникальная для Британских островов, в которой группа людей (загонщиков) идет и сбрасывает тетеревов перед собой по ряду стрелков, спрятанных в окурках.Он предполагает отстрел большого количества тетерева (мешков). В Великобритании практикуется еще одна форма стрельбы по тетеревам, известная как «подошедшие». Эта форма включает в себя меньшее количество стрелков, работающих со своими собаками, чтобы найти и спугнуть тетерева для стрельбы. В отличие от загонной стрельбы, при которой обычно отстреливается большое количество тетеревов, при стрельбе на ходу производится меньшее количество тетерева. Эта последняя форма отстрела куропаток широко считается экологически устойчивой, и озабоченность RSPB связана с более интенсивной управляемой формой отстрела куропаток.
Отстрел тетерева уникален в мировом масштабе в том, что касается практики. Большое количество тетерева, необходимое для загонной стрельбы, является продуктом интенсивной практики управления с привлечением егерей, основная роль которых заключается в уничтожении хищников, которые в противном случае убивают тетерева, а также в сжигании вереска и проведении других мероприятий по управлению земельными ресурсами, которые улучшают и то, и другое. популяция и запасы пищи для тетерева. В отличие от большинства других подобных стран в Европе, где отстрел диких птиц регулируется государственными организациями, отстрел диких птиц в Великобритании регулируется слабо.Для получения дополнительной информации см. Недавний отчет о воздействии охоты на диких птиц на биоразнообразие и связанных с этим методов управления в Европе и Северной Америке.
Это правда, что сегодня отстреливается меньше рябчиков, чем в конце 1800-х годов, и с начала 1900-х годов площадь выращивания рябчиков сократилась; однако это землепользование по-прежнему составляет значительную часть наших горных ландшафтов. Например, около 15% территории Шотландии отведено под отстрел глухаря.
На протяжении первой половины ХХ века (за исключением двух периодов войны) администрация выращивала большое количество тетерева.После Второй мировой войны, когда возобновилось выращивание тетеревов, их численность увеличилась, но затем в течение 1970-х годов неуклонно сокращалась. В ответ на спад большие площади глухих вересковых пустошей были проданы для коммерческого ведения лесного хозяйства и для удовлетворения потребностей страны в древесине. В то время как интересы тетерева защищали одни из лучших участков горных болот и вересковых пустошей от облесения, особенно в Англии и некоторых частях Шотландии, большие площади были потеряны для лесного хозяйства.
После крупной кампании обширные части оставшихся открытых местообитаний в Англии и, в меньшей степени, в Шотландии были определены как участки особого научного интереса (в соответствии с Законом о дикой природе и сельской местности), а затем как особые районы сохранения и особой защиты. Области.
Начиная с 1990-х годов, рациональное использование глухих болот возродилось: интенсивность управления заметно возросла в некоторых местах (например, в Центральном и Восточном Хайлендсе Шотландии и на Пеннинских островах) со значительным воздействием на окружающую среду. Сегодня большие площади покрытых покровом болот и вересковых пустошей (в том числе на особо охраняемых участках) обрабатываются, местами интенсивно, с целью максимального увеличения количества тетерева, доступных для отстрела, в некоторых частях Английского и Шотландского нагорья.
Справочник для манекенов по охоте за грибами
С конца лета до первых осенних ознобов многие россияне покидают комфортные дома и дачи, чтобы отправиться на охоту за грибами.Вставать как можно раньше, чтобы провести весь день в лесу, копаясь в подлеске, конечно, звучит как странная идея; тем не менее, это, казалось бы, утомительное занятие всегда популярно. Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское развлечение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться выяснить, что именно такого хорошего в охоте на дичь, которая не умеет бегать.
Как и большинство людей, выросших в средней полосе России, я с раннего детства ходил за грибами.Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего об этом не знают и даже не могут отличить белые грибы от лисичек. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой в этом смысл?», Я не смог ответить. Это казалось настолько очевидным, что я даже не думал об этом.
Грибная охота. Предоставлено: playcast.ru
Изначальная идея сбора грибов довольно проста: грибы – это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать; На самом деле, из грибов можно приготовить вкуснейшее блюдо, и, конечно же, ничто не сравнится с маринованным грибом, как нарезчик водки.Тем не менее, многие люди любят мясо, но вы нечасто увидите, как они гоняются за оленями или снимают шкуру со свиней. Так зачем же «охотиться» за тем, что можно купить в продуктовом магазине?
По сути, охота за грибами – это больше приключения, чем поиск пищи. Мало кто действительно будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Охота за грибами дает вам цель, и чувство, которое вы испытываете, когда находите один, очень полезно. Вы не поверите, но в социальных сетях есть целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и выкладывают многочисленные фотографии – не говоря уже о «правильных» навыках охоты за грибами.
Белые грибы, великие белые грибы. Предоставлено: photocentra.ru
По правде говоря, вы не поймете удовольствия от охоты за грибами, пока не попробуете это на самом деле, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт охоты за грибами!
Одевайся и упаковывай прямо
Вы собираетесь в лес, поэтому одевайтесь соответственно. Если мы говорим о Ленинградской области, самые популярные места для грибной охоты, как правило, довольно заболочены, поэтому подумайте о том, чтобы надеть резиновые сапоги.Принесите нож, чтобы разрезать грибы (просто вырвав их из земли, вы повредите местный мицелий (подземная «корневая» система грибной грозди), и это не понравится), а также удобный контейнер (желательно традиционную плетеную корзину и никогда полиэтиленовый пакет, если только вы не хотите, чтобы ваши грибы превратились в липкую кашеобразную массу, которая совершенно бесполезна).
Лисички в традиционной плетеной корзине. Кредит: nastol.com.us
Уходи раньше и не заблудись
Раннее утро – лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, и ранняя пташка заболевает червяком.К тому же осенью дни короткие, и вам не захочется оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также скачать карту местности, куда вы решили отправиться, так как у вас могут возникнуть проблемы с подключением к сети. Если вы все же заблудились, убедитесь, что кто-нибудь знает, куда вы пошли, и что у вашего смартфона достаточно заряда.
Головастики: красивые, но смертельно опасные. Кредит: publekc.ru
Знай свои грибы
Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны внимательно относиться к тому, что собираете.Все местные грибы делятся на три категории: съедобные, несъедобные и ядовитые. Хотя есть несъедобные грибы просто вредно для желудка, название смертной казни, например, говорит само за себя. Не собирайте гриб, если не знаете, что это, и подумайте о загрузке приложения для определения грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой русского друга, который разбирается в таких вещах. Кроме того, не собирайте грибы, растущие возле дорог или железнодорожных путей, так как они могут поглощать опасные химические вещества.
Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список наиболее популярных типов:
-
Белые грибы . Называется по-русски «белый», это король грибов и самый желанный приз. Количество белых грибов, которые вы найдете, является общепризнанным показателем успеха грибной охоты. Тем не менее, собирая эти грибы, следует быть осторожными: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящие.
-
Боле .Подберезовики березовые и подберезовики, их легко узнать по серо-белому цвету «лапок». Как и белые грибы, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.
Подберезовик. Кредит: photokto.ru
-
Лисичка . Я лично выбрал грибы, лисички растут большими группами и их очень легко заметить. По правде говоря, я считаю, что мое лето было потрачено напрасно, если бы я не насытился жареными лисичками!
-
Опята. Если вам нужно не качество, а количество, тогда опята – ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не особо перемещаясь. Хотя опята не так ценятся, как вышеупомянутые, они все же вкусны и их легко приготовить.
Руссула. Кредит: vilingstpre.net
-
Руссула . Самый распространенный съедобный гриб, который действительно легко обнаружить, сыроежки имеют яркие шляпки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки.Название на русском языке переводится как «съешь-сырой», но я предлагаю тебе не делать этого.
Грибы растут семьями
Если вы нашли гриб, поищите поблизости похожие. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы срубаете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле, самые вкусные – это самые молодые грибы.
Семейство медовых грибов. Кредит: fotokto.ru
Убирайте грибы, как только приедете домой
Грибы можно хранить долго, но сначала их нужно подготовить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления, так что будьте готовы к поиску в Google. Нарежьте грибы ломтиками, чтобы высушить, или отварите и храните в морозильной камере. Тем не менее, свежие грибы – лучшее, и нет ничего вкуснее теплой тарелки грибного супа после целого дня в лесу!
И, наконец, самое главное.Помните: охота за грибами – это не то, у кого больше свиней, а скорее провести день с друзьями и насладиться красивой природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!
.