Постный кляр для рыбы рецепт: Кляр без яиц для рыбы постный рецепт с фото пошагово

Постный кляр для рыбы, рецепт с фото

Постный кляр для рыбы

Опубликовано 21.02.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовить сытный и вкусный ужин из судака, минтая или любой другой рыбы очень просто. Нужно всего лишь окунуть рыбные кусочки в специально приготовленное тесто и обжарить их. Например, можно сделать вкусную рыбу в кляре с пивом. Вы можете не поверить, но рецепт приготовления этого блюда заимствован в Великобритании. Именно в этой стране уставшие хозяйки в конце недели устраивают себе отдых, покупая на ужин предмет британской гордости – готовую рыбу в кляре. По пятницам в кафе и ресторанах настоящий «fishe-небельный бум». Подают это блюдо, как правило, с картофелем фри или пюре из разваренного зеленого горошка. Следует учесть, что такая закуска очень калорийна. Вместе с тем, приготовив постный кляр для рыбы, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сможете не только уменьшить количество калорий, но и внести очаровательное разнообразие в строгое диетическое меню в любой день недели.
Ингредиенты:
– 100 грамм муки,
– 100 миллилитров воды,
– 1 долька чеснока,
– ½ чайной ложки пищевой соды,
– крупная соль,
– черный перец, пряные специи.

необходимые ингредиенты

Просейте пшеничную муку и соедините с содой.

добавьте соду

Добавьте черный молотый перец, другие ароматный специи согласно вашим вкусовым предпочтениям и перемешайте сухую смесь.

Для приготовления водного раствора, отмерьте нужное количество жидкости, введите соль.

всыпьте в воду соль

Размешайте компоненты и постепенно введите раствор в мучную смесь. Для предотвращения образования комочков, сначала хорошо вымешайте густую смесь, затем введите оставшийся водный раствор.

введите водный раствор

Очистите и вымойте чеснок. Промокните салфеткой влагу и измельчите, пропустив через чесночный пресс. По желанию, вы можете просто мелко порубить его на доске. Отправьте ароматную чесночную массу в благоухающую тестовую смесь.

добавьте чеснок

Перемешайте все составляющие и оставьте ее на 10-15 минут.

Постный кляр готов!

готовый кляр

Обязательно познакомьтесь с нашей подборкой рецептов постных блюд на каждый день во время поста – в непременно найдете для себя что-то интересное.

Постный кляр для рыбы, рецепт с фото

жареная рыба в постном кляре

Для многих Великий пост становится проблемой в плане питания, особенно, если человек стал соблюдать дни поста недавно. Когда и что готовить, какие продукты можно есть и в какие дни… вот такие вопросы часто возникают у постящихся. Хочу сказать, что рыбные блюда разрешены в пост, поэтому, чтобы вкусно она получилась, предлагаю сделать постный кляр для рыбы.  Рецепт с фото вам в этом поможет.

Но сначала разберемся, что такое кляр и что нужно, чтобы правильно и вкусно его приготовить в данном случае. Основными ингредиентами являются мука, молоко и яйца. Но поскольку у нас постный кляр, нам нужна вода.   Использовать мы можем даже минеральную воду, от этого наш кляр будет более воздушным и пышным. А рыбка более нежная и сочная. Соотношение кляра и начинки 1:1. Рекомендуют его готовить за час до приготовления самого основного блюда, подержав некоторое время в холодильнике.  От этого он становится более однородным по структуре и лучше пристает к продукту, в данном случае рыбе.

Сделав кляр, мы можем проверить его на нужную нам консистенцию.  Если ложка, которую мы обмакнули в кляр не «просвечивается», значит все сделано правильно.  Можно добавит молотые орехи, это придаст пикантности и вкуса самому кляру. При обжарке в кляре, рыба сохраняет форму и становится сочнее.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г,
  • сода – 0.5 ч.л.,
  • соль по вкусу,
  • также молотый перец, специи — по вкусу,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • вода – 100 мл.

ингредиенты

Как приготовить постный кляр для рыбы

Рыбу чистим  и хорошенько промываем в проточной воде.  Немного просушиваем. Муку просеиваем через сито в мисочку.

Добавляем соду, соль и специи прямо в муку, перемешиваем.

в муку добавляем соду, соль и специи

Воду отмеряем мерным стаканчиком и постепенно добавим в приготовленную нами муку.

добавляем воду

Все это перемешиваем до густоты сметаны.

хорошо перемешиваем кляр

Чеснок выдавливаем на чесночницу или мелко нарезаем, как вам будет угодно.  Можем добавить   также и измельченную зелень.

добавляем чеснокдобавляем зелень

Чтобы кляр не стекал с рыбы, ее предварительно обмакиваем в муке.

рыбу обмакиваем в муке

Обмакиваем рыбку в кляр и обжариваем в подсолнечном масле на хорошо разогретой сковороде.

обмакиваем рыбку в кляробжариваем рыбу на сковороде

Подаем к гарниру или как самостоятельное блюдо с зеленью.

Приятного аппетита!

жареная рыба в постном кляре

жареная рыба в постном кляре

7 рецептов кляра для рыбы – БУДЕТ ВКУСНО!

Один из самых распространенных способов приготовить вкусную рыбу — это пожарить ее на сковороде. Для жарки используется панировка или кляр. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что второй вариант более выгоден. Судите сами: кляр не дает рыбе контактировать с маслом и впитывать лишний жир, при этом рыба пропитывается вкусом кляра и готовится в своем соку. То есть получается очень нежной и сочной внутри.

Кроме того, жидкое тесто в процессе готовки придает объем блюду и делает его более сытным. 

Сырный кляр для рыбы

Ингредиенты

  • 3 ст. л. майонеза
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра

Приготовление

Слегка взбейте яйца с майонезом, добавьте тертый на средней терке сыр. Посолите, поперчите, всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Картофельный кляр для рыбы

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

Картофель натрите на крупной терке. Добавьте в получившуюся массу яйцо, муку и соль. Хорошенько перемешайте.

Кляр по-китайски для красной рыбы

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

Яйцо взбейте с солью и специями, добавьте крахмал. Тщательно перемешайте. Кусочки рыбного филе в этом кляре рекомендуется жарить на очень сильном огне.

Кстати, этот кляр хорошо подходит и для приготовления маринованных куриных крылышек.

Кляр на пиве

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 200 мл темного пива
  • 0,3 ч. л. соли

Приготовление

Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с пивом и мукой. Белки взбейте в крепкую пену и введите в смесь с мукой и желтками. Аккуратно перемешайте.

Кляр на минералке

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1,5 стак. муки
  • 0,5 стак. молока
  • 0,5 стак. минеральной воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью и сахаром, затем влейте минералку и молоко. Тщательно перемешайте. Белки взбейте миксером в пену и добавьте в готовую смесь. Затем всыпьте муку частями и перемешайте до однородности.

Кляр без яиц (постный)

Ингредиенты

  • 1 стак. муки (пшеничной или гороховой)
  • 70 мл воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

Смешайте муку с солью, содой, мускатным орехом (по желанию) и мелко рубленной зеленью. К сухой смеси постепенно вливайте воду, взбивая венчиком, пока масса не будет однородной.

Белковый кляр

Самый нежный из всех описанных выше.

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление

Взбейте яичные белки с солью, добавьте просеянную муку и воду. Тщательно перемешайте. Кляр по консистенции должен получиться такой, как на жидкие блины.

Примите во внимание и следующие советы по жарке рыбы в кляре: кусочки филе выкладывайте только в сильно разогретое масло и не очень плотно друг к другу, иначе они слипнутся; чтобы получилась хрустящая корочка, не накрывайте сковороду во время жарки крышкой.
Надеемся, что наши рекомендации по приготовлению кляра для рыбы помогут вам сделать из любого филе вкусное и аппетитное блюдо.

7 рецептов кляра для рыбы

Один из самых распространенных способов приготовить вкусную рыбу — это пожарить ее на сковороде. Для жарки используется панировка или кляр. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что второй вариант более выгоден. Судите сами: кляр не дает рыбе контактировать с маслом и впитывать лишний жир, при этом рыба пропитывается вкусом кляра и готовится в своем соку. То есть получается очень нежной и сочной внутри.

рецепты кляра для рыбы

Кроме того, жидкое тесто в процессе готовки придает объем блюду и делает его более сытным. Редакция «Со Вкусом» уже делилась с читателями рекомендациями, как правильно жарить рыбу. А сегодня готова поделиться семью удачными комбинациями продуктов для вкусного кляра. Все рецепты простые и быстрые.

Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы

Ингредиенты

  • 3 ст. л. майонеза
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра

Приготовление

Слегка взбейте яйца с майонезом, добавьте тертый на средней терке сыр. Посолите, поперчите, всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Картофельный кляр для рыбы

Картофельный кляр для рыбы

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

Картофель натрите на крупной терке. Добавьте в получившуюся массу яйцо, муку и соль. Хорошенько перемешайте.

Кляр по-китайски для красной рыбы

Кляр по-китайски для красной рыбы

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

Яйцо взбейте с солью и специями, добавьте крахмал. Тщательно перемешайте. Кусочки рыбного филе в этом кляре рекомендуется жарить на очень сильном огне. Кстати, этот кляр хорошо подходит и для приготовления маринованных куриных крылышек.

Кляр на пиве

Кляр на пиве

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 200 мл темного пива
  • 0,3 ч. л. соли

Приготовление

Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с пивом и мукой. Белки взбейте в крепкую пену и введите в смесь с мукой и желтками. Аккуратно перемешайте.

Кляр на минералке

Кляр на минералке

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1,5 стак. муки
  • 0,5 стак. молока
  • 0,5 стак. минеральной воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью и сахаром, затем влейте минералку и молоко. Тщательно перемешайте. Белки взбейте миксером в пену и добавьте в готовую смесь. Затем всыпьте муку частями и перемешайте до однородности.

Кляр без яиц (постный)

Кляр без яиц

Ингредиенты

  • 1 стак. муки (пшеничной или гороховой)
  • 70 мл воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

Смешайте муку с солью, содой, мускатным орехом (по желанию) и мелко рубленной зеленью. К сухой смеси постепенно вливайте воду, взбивая венчиком, пока масса не будет однородной.

Белковый кляр

Самый нежный из всех описанных выше.

Белковый кляр

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление

Взбейте яичные белки с солью, добавьте просеянную муку и воду. Тщательно перемешайте. Кляр по консистенции должен получиться такой, как на жидкие блины.

Примите во внимание и следующие советы по жарке рыбы в кляре: кусочки филе выкладывайте только в сильно разогретое масло и не очень плотно друг к другу, иначе они слипнутся; чтобы получилась хрустящая корочка, не накрывайте сковороду во время жарки крышкой.
Надеемся, что наши рекомендации по приготовлению кляра для рыбы помогут вам сделать из любого филе вкусное и аппетитное блюдо.

Рыба в кляре | Кулинарный дневник

Рыба в кляре – один из самых популярных способов ее приготовления. Не хочу, конечно , обидеть ни один другой способ, тем более, что регулярно пользуюсь ими.

Вверху рыба в сырном кляре, ниже светлые кусочки рыбы в кляре с минеральной водой

Почему мне нравится рыба в кляре?

 

  • Она получается пышной и сочной, удачный кляр  подчеркивает естественный вкус рыбы .
  • Рыба в кляре красиво смотрится на праздничном столе, при соответствующем оформлении
  • Рыба в кляре – очень хороший вариант  «еды на вынос», — на работу, на дачу, на пикник, чтобы не умереть с  голоду или не захлебнуться слюной, пока будем колдовать над шашлыком или грилем :).

Я   даю много рецептов блюд, которые можно взять с собой в дорогу, на работу и т.д. Просто, тема  для меня очень актуальна, — регулярно приходится   находить или изобретать что то  «на вынос». Иногда, эксперименты заканчиваются плачевно,  рецепт отправляется в «черный список» и здесь вы его, уважаемые читатели, никогда не увидите.

Но вернемся к нашей рыбке в кляре. Кляр – это  жидкое тесто, обычно , в состав его входит мука, яйца, молоко и специи. Назовем его классическим.  Но конечно, есть и варианты.

  • Сырный кляр – очень хорош, как праздничный вариант,  в классический кляр добавляем натертый  в мелкую стружку твердый сыр.
  • Пивной кляр – вместо молока и яйца добавляем  светлое пиво. Мне нравится такой кляр, но знаю людей, которые его категорически не воспринимают. На вкус и цвет, как говорится…
  • Кляр с взбитыми белками. Схема такая – муку и молоко с солью и специями доводим до консистенции сметаны, а потом добавляем взбитый  в пену яичный белок. Получается неплохо, но у нас , почему то не прижился :).
  • Кляр с минеральной водой  или постный кляр – это смесь муки и минеральной  воды с солью и специями.  Получается светлая, хрустящая, довольно плотная корочка. Пользуюсь этим кляром для приготовления рыбы в постные дни, а также у меня есть один малолетний почитатель жареной рыбки, именно в таком кляре. Серьезный мужчина, пяти лет от роду, чрезвычайно привередливый в еде, а  рыбку в постном кляре  уплетает без всяких капризов.

Есть,  конечно,  и другие  варианты кляра, но  с ними никогда, дела не имела поэтому ни ругать, ни хвалить  не буду.

Сегодня жарим рыбу в сырном кляре, а также для примера,  сделаю немного рыбки в постном кляре  из минеральной (сильно газированной) воды

Нам потребуется:

  • Филе рыбы с небольшим количеством костей  — 0,5-0,6 кг( судак, пангасиус, окунь, пеленгас), кожу с филе я, обычно, не снимаю, мне кажется, что кусочки рыбы так лучше сохраняют форму. Если покупаю уже готовое филе без кожи, нарезаю его более крупными кусочками.
  • Сырный кляр:  2 яйца, 2 ст. ложки молока, соль, перец,  твердый сыр, натертый  в мелкую стружку.            Точное количество муки дать затрудняюсь, потому, как обычно делаю на глаз. Ориентируюсь, чтобы тесто было по густоте, как сметана средней жирности.
  • Масло для  жарки : 2-4 ст. ложки, беру рафинированное , растительное. Его количество зависит от качества покрытия вашей сковороды.

Рыба в сырном кляре, приготовление.

Рыбу разделываем на филе,

 

удаляем косточки (если нужно),  режем на одинаковые аккуратные кусочки,

если располагаете временем, отправляем ее на пару часов  в маринад,  о котором я рассказывала, когда делала  жареную рыбку в картофельной корочке.

Маринад для рыбы (проверен, получается очень нежная рыбка)

Я обычно так подготавливаю любую рыбу для жарки или тушения. Если времени мало,  просто солим и  смазываем  смесью майонеза и лимонного сока.

Через 15 минут, обмакиваем кусочки рыбы в сырный кляр

и жарим сначала на сильном огне до зарумянивания, а потом доводим до готовности под крышкой.

Чтобы приготовить рыбу в кляре из минеральной воды, все делаем аналогично, но для кляра, смешиваем муку соль и минеральную воду до консистенции жидкой сметаны.

Рыба в постном кляре   не получится румяной, хотя и с хрустящей корочкой.

Для кляра, вообще, важно правило: муки лучше недобрать, чем перебрать  🙂 🙂

Поэтому, иногда, не мудрствуя лукаво, я смешиваю все составляющие кляра, кроме муки. Затем, поочередно, обваливаю рыбу в муке и в смеси яиц и сыра и отправляю на сковороду.

Как жарить рыбу в кляре, выбирайте сами, на свое усмотрение и предпочтение.

Приятного аппетита и вкусностей побольше. Как всегда, для тех, кто не успел, приглашаю подписаться на новые интересные рецепты Кулинарного дневника.

 

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях