Как отремонтировать катушку для спиннинга: Ремонт катушек для спиннинга своими руками, популярные проблемы
Ремонт катушки для спиннинга своими руками с видео
Практически каждый рыбак, когда не будь, сталкивается с такой проблемой как ремонт катушки для спиннинга своими руками. И если не знать устройства механизма и порядок разборки, то можно испортить заводские настройки и в конец сломать не дешевый инструмент. Так что рассмотрим стандартный порядок разборки (безинерционной) катушки для спиннинга.
Ремонт катушки для спиннинга своими руками
Причины неисправности
- Попадание песка.
- Попадание влаги внутрь катушки.
- Высыхание смазки.
- Неправильный уход (разборка, сборка, смазка).
Как бы рыбак не старался, при активной рыбалке избежать неприятностей связанных с этим невозможно.
Последствия.
- Пробуксовка фрикциона.
- Отказ тормозного механизма.
- Неправильная намотка шнура.
- Поломка шестеренок редуктора.
Виды безинерционных катушек.
Принципиально все они одинаковы, но профессионалы различают.
По назначению.
1. Для ловли хищника.
2. Для фидерной ловли.
3. Морские.
4. Самосбрасывающие леску.
По устройству тормоза.
1. Моментальный тормоз.
2. Тормоз с задержкой.
На сегодняшний день самыми распространёнными, являются катушки для ловли хищника с моментальным тормозом, который после оборота лесоукладчика вокруг шпули не дает ему провернуться обратно, что позволяет более надежно подсечь рыбу.
Катушку можно разделить на три составные части.
- Корпус
- Тормоз (стопор обратного хода)
- Редуктор
В данной статье, ремонт катушки для спиннинга своими руками, рассмотрим стопор обратного хода безынерционной катушки ремонт и некоторые нюансы, касающиеся его конструкции.
- Снимаем шпулю.
Здесь надо обратить внимание на звездочку фрикциона с шайбой. Именно шайба отвечает за правильность намотки шнура. Если её потерять, то придется подбирать экспериментальным путем. Снимать шпулю, устанавливать подходящие шайбы, устанавливать шпулю обратно, наматывать шнур и визуально определять, как идет намотка.
Добавлять или уменьшать толщину шайбы.
- Для удобства разборки надо снять ручку вращения катушки.
- Снимаем звездочку и шайбу.
- Выворачиваем стопорный винт.
- Откручиваем гайку маховика лесоукладчика (резьба может быть как левой, так и правой.)
- Снимаем маховик.
Разбираем тормозной механизм.
Принцип работы тормоза
Обойма состоит из шести канавок, в которых находятся ролики. Канавки скошены по направлению движения лескоукладывателя. В обычном направлении намотки они свободно вращаются, не неся ни какой нагрузки, но стоит повернуть механизм в обратную сторону они клинятся и не дают вращаться маховику. Если их смазать они начинают прилипать к стенкам обоймы и тормоз, либо вообще не срабатывает, либо работает через раз, что очень заметно в холодную погоду, когда смазка густеет. Тот же эффект может произойти зимой если внутрь механизма попадет вода.
Ремонт безынерционной катушки – как разобрать, чем смазать и как собрать катушку, советы по профилактике
Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!
Учитывая условия, в которых эксплуатируются безынерционные катушки – речной песок, вода или грязь – механизм может быть подвержен различным нарушениям в работе. Падения в воду также негативно сказываются на работе рыболовного приспособления: в нем необходимо заменить смазку, так как абразивные вещества, находящиеся в воде могут повредить детали. Различные поломки могут быть связаны и с некоторыми особенностями устройства катушек отдельных фирм, и, разумеется, продолжительность работы зависит от качества выбранной катушки.
Это руководство поможет провести базовый сервис вашей катушки, выявить и починить самые популярные неисправности.
Как разобрать
Главное правило при разборке, особенно если вы делаете это впервые: все снимаемые детали механизма раскладывайте по порядку, в направлении слева на право. Так при сборке вы не запутаетесь и соберете его правильно.
Перед тем, как разобрать катушку, тщательно протрите ее от грязи, песка и рыбной слизи ватным диском, смоченным теплой водой. При сильных загрязнениях можно в воду добавить немного жидкого мыла. Для удаления загрязнений в труднодоступных местах воспользуйтесь пинцетом или ватной палочкой. Не используйте агрессивные бытовые очищающие средства. Если поверхность не очищается мылом, можно удалить грязь спиртом или бензином. Пренебрежение этапом внешней очистки затруднит разборку катушки.
- Для начала нужно снять все легко разборные внешние элементы. Первой откручивается гайка фрикциона, после снимается шпуля.
- Затем вы увидите установленные мелкие шайбы и шестеренки, которые обязательно нужно раскладывать в том порядке, в котором вы их снимаете.
- После снимите ручку.
- Теперь приступайте к разборке самого катушечного механизма: отверните зажимную гайку. Это легко сделать при помощи плоскогубцев или ключа. Снимите ее вместе с подкладкой.
- После этого снимите ротор.
- На нем нужно снять дужку и разобрать механизм, позволяющий ей защелкиваться, так же разберите ролик лесоукладывателя.
- Сейчас можно разбирать и сам корпус катушки. Для начала нужно отвинтить болт рычага, переключающего обратный ход, затем снять тумблер.
- После этого нужно вынуть заглушку, так же с помощью отвертки удалив болт.
- Затем снимите стенку катушки, она снимается с усилием, скорее всего, ее нужно будет подцепить пинцетом.
- Теперь вы добрались до главного механизма катушки – это бегунок и две шестеренки, обеспечивающие вращение. Если он работает и разборку катушки вы совершаете в профилактических целях, то достаточно почистить механизм ватной палочкой, не вынимая содержимого. Просто удалите старую смазку, тщательно очищая каждый зубчик.
- Конечно, если внутренности механизма сильно загрязнены, то все детали необходимо снять и прочистить.
Сборка катушки производится в обратном порядке, к тому же необходимо в процессе постоянно проверять правильность установки деталей.
Самые популярные проблемы и их ремонт
В зависимости от типа катушки и ее конструктивных особенностей, в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы, некоторые из которых несложно устранить самостоятельно. Рассмотрим принципы настройки более детально:
- Потеря ручки. Это самая популярная проблема. Для того, чтобы ручку не потерять, выбирайте те модели, конструкция которых имеет шайбу и втулку для крепления ручки.
- Самосброс лесоукладывателя. Дужка лесоукладывателя скидывается во время заброса. Обычно такая проблема приводит к отстрелу приманку, а в более тяжелых случаях может повредить удилище. Иногда эту неполадку можно устранить, просто подтянув болты, крепящие дугу. Если это не помогло, то нужно снять крышку, которая скрывает пружину, и, либо заменить на более упругую, либо добавить ей твердости, установив прокладку на стержень, крепящий пружину.
- Постоянные обрывы лески. Плетеная леска обладает меньшей пружинистостью, чем монофильная, и на некоторых моделях безынерционных катушек обрывается при забросах. Проблема может быть связана с тем, что фиксирующая гайка фрикциона на 1,5-2 мм выше кромки шпули. Леска цепляется за гайку и попадает под кромку, запутывается там и происходит обрыв.
Устраняется эта неполадка установкой пластиковой прокладки. Для этого фиксирующую шайбу необходимо вынуть, затем снять все фрикционные шайбы, и затем меняете фетровую прокладку на тонкую пластиковую. Установив детали на место вы увидите, что фиксирующая гайка сравнялась с краем шпули, и леска больше не сможет зацепиться.
- Леска подается спиралью. Эта неисправность связана с попаданием грязи в ролик лесоукладывателя. Подшипник трется, леска через него не проходит, соответственно, она закручивается и не подается ровно. Ремонт заключается в разборке, тщательной очистке и смазке деталей.
- Внутренний шум. Если во время рыбалки вы услышали какие-либо нехарактерные для спиннинговой катушки звуки, то необходимо прекратить любые работы с ней. Они могут быть связаны с серьезными поломками. Возможно, что внутрь механизма просто попала грязь, но, есть вероятность и повреждения подшипников. Катушку нужно разобрать, и, в зависимости от проблемы, либо очистить, либо заменить поврежденные детали.
- Неравномерное наматывание лески. Часто бывает так, что леска наматывается на шпулю по косой линии, образуя либо передний, либо задний конус. На основном валу находятся шайбы разной толщины. Если леска наматывается конусом вниз, то для устранения проблемы нужно снять одну шайбу. Соответственно, если конус направлен вверх, то шайбу нужно добавить.
Карпфишинг для начинающих – руководство, которое проложит путь в мир карповой ловли и крупных трофеев.
Руководство по съедобной резине – экспертная аналитика и подробный разбор лучших брендов и моделей ароматизированных приманок.
Не пробовали ловить на бомбарду? Попробуйте увлекательную спиннинговую снасть.
Уход за катушкой и профилактика поломок
Профилактика некачественной работы безынерционной катушки начинается с бережного отношения к ней: хранение и транспортировка должны осуществляться только в специальном чехле. Это обезопасит от внешних механических повреждений. К тому же, воздействие ультрафиолета пагубно сказывается на леске.
При намокании под дождем или падении катушки в воду, крайне необходимо смазать механизм. Очень часто подшипники изнашиваются именно от работы всухую, и замена их обойдется в 20-25% от стоимости всего рыболовного приспособления.
При закрытии сезона также обязательно нужно провести обслуживание катушки.
Для проведения профилактических мероприятий вам понадобится инструкция сборки, которая входит в комплект фирменной безынерционной спиннинговой катушки. Кроме нее вам понадобятся некоторые инструменты: отвертки, набор пинцетов, кисти, ватные палочки, бензин для зажигалок (можно заменить уайт спиритом, спиртом или эфиром), смазочные материалы: жидкое масло для внешних элементов, и густое, которое понадобится для обработки деталей при полной разборке катушки.
Очень полезное видео по ремонту многих частей безынерционки, а также профилактике поломок.
При закрытии сезона также обязательно нужно провести обслуживание катушки. Первым делом ее нужно разобрать и очистить. Очищается она с помощью ватного диска (а в труднодоступных местах – ватной палочки), смоченного в очищающем растворе. Основной катушечный механизм необходимо смазать густым маслом, но не используйте для этого масла на основе солидола. Такие смазочные материалы имеют свойство коксоваться. На детали, сделанные из алюминиевых сплавов, а именно этот материал и применяется в катушках чаще всего, это действует разрушающе. Многие рыболовы применяют бытовое масло, хотя производители рекомендуют не делать этого и пользоваться смазочными материалами, предназначенными специально для катушек или хотя бы созданными специально для работы с подшипниками.
Для обработки таких деталей, которые нет необходимости разбирать, в связи с тем, что они не повреждены, например, дужка лесоукладывателя или подшипники, производители рекомендуют использовать смазочные материалы на основе силикона в виде аэрозолей. Они безопасны и удобны в применении. Силиконовая смазка жидкая и без проблем проникает глубоко в механизмы, обволакивая детали, и не позволяет им истираться друг об друга.
Срок эксплуатации катушки зависит, прежде всего, от отношения к ней. Не стоит продолжать использовать ее, если вы заметили малейшую неисправность. Дальнейшее применение без ремонта может привести к тому, что она окончательно выйдет из строя, и, изначально мелкий ремонт может превратиться в полную замену дорогостоящих деталей. Не стоит экономить на качестве во время покупки катушки, если вы намерены пользоваться ей долгое время. Приобретение приспособлений для рыбалки проверенных производителей в фирменных магазинах, а не на рынках, убережет вас от множества неприятных ситуаций.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Как починить рыболовную катушку – читайте на Сatcher.fish
Механизм катушек постоянно подвергается испытаниям в зависимости от условий эксплуатации. Наличие песка, пыли, воды могут способствовать различному роду поломок. Неправильное использование, транспортировка, несвоевременный ремонт и обслуживание рыболовных катушек также могут привести к их неисправности. Иногда поломки могут возникать на фоне их особенностей устройства или качества. Ремонт рыболовных катушек в большинстве случаев выполняется своими руками.
Как правильно разобрать катушку
Если ремонт рыболовной катушки своими руками проводится в первый раз, то необходимо строго соблюдать последовательность действий и выкладывать запчасти в порядке их снятия. Данное условие необходимо для правильного ее сбора после проведения ремонта или профилактических мер.
Этапы разборки:
Перед разбором необходимо тщательно протереть внешнюю часть изделия от загрязнений при помощи ватного тампона, смоченного в обычной воде либо с использованием жидкого мыла. Если грязь не смывается, можно применить более действующие средства (бензин или спирт).
В первую очередь снимаются легкодоступные внешние детали:
• гайка фрикциона, после которой следует шпуля;
• мелкие шайбы и шестеренки. Главное, в процессе съема их не перемешать и выложить в той последовательности, в котором они снимались;
• ручка механизма.
Далее выполняется разбор самого механизма:
• необходимо выполнить отворот зажимной гайки и снять ее вместе с подкладкой;
• снимается ротор, потом дужка и разбирается механизм защелкивания. Лесоукладывательный ролик также нужно разобрать.
Разбирается корпус спиннинговой катушки:
• отвинчивается болт рычага, отвечающий за переключение на обратный ход, и снимается тумблер;
• вынимается заглушка и с помощью отвертки удаляется болт;
• снимается стенка катушки. Так как для этого понадобится усилие, то для упрощения процесса можно взять пинцет и подцепить ее им.
Разбор главного механизма, включающего две шестеренки и бегунок. Если причиной разбора является профилактика, то содержимое лучше не разбирать, а как следует почистить катушку спиннинга и произвести смазку при помощи ватной палочки. Если детали сильно загрязнены, то их все же лучше снять и хорошо промыть.
Сборка рыболовной катушки после ремонта или очистки осуществляется в обратной последовательности, в которой сложены детали. Но при этом нужно проверять правильность установки каждой детали.
Поломки и ремонт
В зависимости от качества и типа катушки, а также ее конструктивных особенностей, периодически возникают поломки, которые можно устранить в домашних условиях. Как отремонтировать катушку для спиннинга и какие бывают неполадки, рассмотрим более детально.
Потеря ручки
Немаловажным элементом катушки является система складывания ручки. Самый простой механизм состоит из ручки и шестигранника, который ее удерживает, а с обратной стороны в него вкручивается винт крепления. Более удобна ручка с кнопочным механизмом складывания. Такие ручки обладают большей износоустойчивостью и ломаются реже.
Самая распространенная проблема ручек спиннинга – их потеря. Ручки теряются при неправильной транспортировке, неаккуратной эксплуатации спиннинга. Иногда главной ошибкой рыбаков является вкручивание пластмассовой детали, тем самым устройство лишается стопорной контргайки.
Решение проблемы:
• необходимо вставить новую ручку, навинчивая ее на железный штырь, и закрепить ее винтом;
• для предотвращения потери ручки рекомендуется приобретать модели с дополнительными крепежами, в виде шайб или втулок.
Самосброс дужки лесоукладывателя
Ремонт лескоукладывателя катушек для спиннинга выполняется своими руками. Причиной неполадок этой детали может стать ее загрязнение или неправильная техника забрасывания. При возникновении неполадок с лесоукладывателем могут возникнуть более серьезные поломки, такие как поломка удилища или плохая точность при броске.
Решение проблемы:
• нужно тщательно осмотреть все крепежные устройства и в случае необходимости подкрутить. В большинстве случаев этого бывает достаточно;
• если результат остался прежний, необходимо искать причину в натяжной пружине. Для ее обнаружения и ремонта необходимо снять крышку катушки и, найдя ее, аккуратно заменить или вставить на место, в случае ее выскакивания;
• во избежание в дальнейшем ее выскакивания и для продления ее срока службы под нее рекомендуется подложить прокладку из резины. Такая прокладка также добавит пружине упругости;
• ремонт рыболовного лесоукладывателя катушки можно произвести прямо на месте, в процессе рыболовной ловли, а вместо пружины использовать самодельную булавку.
Постоянные обрывы лески
Обрывы лески является одной из самых распространенных поломок катушек.
• обрывы в основном происходят из-за фиксирующей гайки, которая у большинства конструкций катушек больше, чем шпуля, на 2 мм. При забросе лески она, цепляясь, попадает под гайку, где и происходит ее обрыв. Но стоит отметить, что происходит обрыв только плетенной лески, монофильная к обрыву не предрасположена;
• следующей причиной может являться преждевременное закрытие дужки лескодержателя;
• при использовании инерционных катушек обрыв лески происходит из-за выработки и заклинивания подшипников во время размотки лески.
Решение проблем:
• в случае заклинивания подшипников следует их заменить на новые, при этом нужно разобрать катушку;
• при преждевременном закрытии дужки необходимо заменить фиксатор и его корпус, если для данного бренда они имеются в продаже;
• если проблема заключается в выступающей фиксирующей гайке, необходимо заменить фетровую прокладку прокладкой меньшей толщины, например, из пластика. Это позволит опустить шайбу немного вниз и сравнять ее с краем шпули.
Важно! В целях предотвращения обрывов также необходимо следить за самой леской и при появлении узелков нужно их устранять.
Леска подается спиралью
При неисправностях катушки бывает подача лески спиралью.
Причины:
Основная причина подачи лески волной – это ее загрязнение. При попадании в подшипник грязи он забивается, перестает нормально функционировать и неправильно подает леску.
Решение проблемы:
Ремонт катушек для спиннинга в этом случае заключается в ее разборе и очистке. Если проведение очистки не принесло результата, рекомендуется разобрать катушку до подшипников, снять с них старую смазку и нанести новую.
Внутренний шум
Шум внутри катушки означает поломку подшипников или одной из его частей. Причиной шума также может стать обычное загрязнение механизма. Необходимо сразу же прекратить ее эксплуатацию и произвести ремонт катушки спиннинга своими руками, для этого необходимо:
• разобрать катушку по описанной выше технологии;
• при обнаружении загрязнений произвести очистку;
• тщательно произвести осмотр всех деталей на их целостность и в случае поломки заменитьих;
• собрать катушку обратно.
Неравномерное наматывание лески
Бывает такое, что происходит неравномерное наматывание на шпулю лески, происходит оно по косой линии, образуя тем самым конус. На основной оси находятся шайбы, имеющие разную толщину. Если леска наматывается конусом вниз, нужно убрать одну шайбу. И, соответственно, при направлении конуса вверх шайба добавляется.
Уход за катушкой и профилактика поломок
Для предотвращения поломок катушек рекомендуется своевременно проводить профилактические меры, которые избавят от ремонта и затрачивания дополнительных средств на закупку запасных деталей.
Первый шаг к длительной эксплуатации изделия – это бережное отношение к нему. Что для этого нужно:
• спиннинг нельзя ронять или бросать где попало;
• часто переставлять катушку с одной удочки на другую;
• катушку нельзя мочить, а в случае, если это произошло, ее необходимо просушить и желательно смазать;
• при транспортировке удочка не должна лежать среди инструментов, которые могут повредить катушку при тряске машины. Для удочки должен быть специальный противоударный чехол;
• после поездки необходимо проверить все крепежные болты, которые в процессе тряски могли раскрутиться или слететь;
• нельзя хранить удочки на солнце, так как ультрафиолет оказывает разрушающее действие на смазку устройства;
• необходимо на подшипниках постоянно поддерживать уровень смазывающего вещества, так как в случае их поломки ремонт будет стоить дороже;
• после окончания сезона рыбалки, если своими усилиями произвести ремонт и профилактику не получается, рекомендуется обратиться в сервисный центр. Особенно это касается дорогих моделей, таких как, например, рыболовная катушка «Амбассадор 5600», ремонт которой произвести своими руками не так уж и легко.
Важно! Не следует выбрасывать инструкцию по эксплуатации катушки, которая прилагается при покупке изделия. В ней рассказано, как ухаживать за определенной моделью.
Следующий шаг – это своевременный уход. Что для этого нужно:
• каждый рыбак в своем арсенале рыболовных принадлежностей должен иметь такие средства и инструменты: отвертка, вата, пинцет, спирт, смазывающее средство, жидкое мыло;
• каждые полгода, независимо от количества дней использования катушки, необходимо проводить очистку и смазку всего механизма;
• при смазке механизма обязательно нужно удалить остатки старой смазки, которая со временем начнет коксоваться, если вовремя ее не убрать. Затвердевшие остатки смазки сказываются на работе катушки и разрушающе действуют на алюминий, из которого выполнена большая часть изделия;
• если катушка имеет цельную конструкцию, применять лучше смазку с силиконовой основой либо спрей (также на его основе). Необходимо это для того, чтобы уберечь механизм от намокания и смазать самые труднодоступные места, это позволяет сделать именно силиконовая смазка.
Рассмотрев, как починить катушку для спиннинга, понимаешь, что любую проблему можно решить. Главное – это соблюдение последовательности при разборе катушки, аккуратное раскладывание ее элементов и наличие запасных деталей. Но если вовремя проводить профилактические меры, заключающиеся в чистке и смазке деталей катушки, можно предотвратить ее поломку вовсе. Бережное отношение и уход за изделием продлит срок службы на длительное время.
Источник
Ремонт катушек для спиннинга своими руками, популярные проблемы
Частые неисправности катушек:
- Скрип катушки
- Шум внутри катушки
- Механизм катушки клинит под нагрузкой
- Самосброс дужки лесоукладывателя
- Отказ стопора обратного хода
- Повреждения бортика шпули
- Обрывы лески под гайкой фрикциона
- Подача лески спиралью
- Неравномерное наматывание лески
- Самозатягивание фрикциона
Строение безынерционных катушек
Устройства безынерционного вида имеют следующие составные части: корпус, привод, тормозной фрикцион, ротор, ножка катушкодержателя, переключатель заднего направления, шток крепления шпули, лесоукладыватель с дужкой, роликом, зубчатое колесо с дужкой.
Как разобрать
Ремонт катушки для спиннинга в домашних условиях осуществляется в следующей последовательности:
- отворачивается гайка тормозной системы и шпули;
- снимаются шестерни и шайбы, размещённые под шпулей;
- демонтируется ручка катушки;
- отворачивается гайка зажима в устройстве механизма;
- разбирается ротор;
- демонтируется лескоукладывательная дужка;
- демонтируется механизм защёлки лескоукладывателя;
- демонтируется ролик протягивания лески;
- отворачивается болт стопорного устройства заднего хода;
- демонтируется переключатель;
- отворачивается болт заглушки;
- демонтируется заглушка;
- демонтируется стенка.
Не разобранным остаётся главный механизм, состоящий из пары шестерёнок и бегунка. Его разборка нежелательна без крайней нужды.
Для очистки деталей безынерционной спиннинговой катушки используются влажные ватные диски и тампоны, пресная тёплая вода, лучше дистиллят. Для ликвидации загрязнений в недоступных узлах используются ватные палочки и пинцет.
При ремонте рыболовных катушек и их очистке от грязи, песка, нежелательно применять едкие бытовые чистящие растворы. Замените их на бензин или этиловый спирт.
Независимо от вида снасти, при разборке механизмов, детали и части располагают на чистой поверхности в последовательности демонтажа. Такой метод позволит собрать конструкцию обратно в несколько раз быстрее.
Разборка фрикционного тормоза
Начнем, пожалуй, с самого простого, разборки фрикционного тормоза. Фрикцион разбирают для очистки от грязи и промывки дисков. Узнать, что настало время чистить фрикцион довольно просто, достаточно лишь покрутить шпулю. Если шпуля крутиться рывками, значит пришла пора чистки. Для всей работы нам понадобятся: отвертка плоская, отвертка крестовая, и небольшие пассатижи.
Для начала откручиваем болт на торце катушки:
Выкручиваем и снимаем регулировочную ручку:
Поддеваем пружину, которая фиксирует шестерню и по совместительству трещит, когда мы регулируем фрикцион:
После этого вытаскиваем шестерню и прижимную пружину:
Сам тормозной диск вытаскивается довольно туго, поэтому нужно слегка стукнуть торцом катушки, что бы он вывалился:
После промывки или замены частей фрикционного тормоза, все собирается в обратном порядке, я думаю, это не станет трудностью даже для молодого поколения рыболовов.
Разборка мультипликаторной инерционной катушки
Перед началом восстановления, спиннинговая катушка разбирается в следующем порядке:
- Откручивается контргайка, крепления ручки катушки.
- Для извлечения шпули разбирается кожух мультипликатора. С этой целью отворачивается контргайка, поворачивается и снимается «щека» мультипликатора.
- Извлекается шпуля из кожуха мультипликатора.
- Чтобы достичь главного устройства мультипликатора, снимается узел с оси и прокладки, размещённой под ней.
- Снимается крышка на осевом тормозе.
- Откручиваются болтовые соединения, фиксирующие крышку главного механизма и снимается крышка.
- Разбирается главный механизм. Максимальная по размеру шестерня является основной, в ней расположены фрикционные диски катушки спиннинга.
- Снимается декоративная накладка, извлекается направляющее устройство бегунка.
- Демонтируется стопор червячного узла, откручивается крышка и достаётся «зуб», затем извлекается «червяк».
После полной разборки изделие промывается, проводится диагностика неисправностей катушки и осуществляется её ремонт. Для профилактики неисправностей в работе катушки проводят определённые процедуры.
Периодически необходимо чистить устройство от грязи и пыли, протирать борт шпули для удаления наслоений. Они приводят к износу шнура и деформации бортика при вращении ручки катушки. Но самое главное в самостоятельной профилактике неисправностей детали — вовремя отремонтированный ролик лесоукладывателя.
Причины и периодичность профилактики роликов могут быть разными. Это зависит от индивидуальных особенностей конструкции. Узел ролика скольжения необходимо обслуживать один раз от 10 до 20 ч. наработки устройства, то есть, через каждые три—четыре рыбных ловли. Ролик на базе шарикоподшипника обслуживается с периодичностью от 40 до 50 ч. Такая высокая частота вызвана значительной скоростью вращения и постоянным контактом со шнуром.
Под ролик в процессе эксплуатации, посредством движущегося шнура, постоянно попадают вода, взвесь песка, водоросли. Выступая в качестве абразива, данные вещества преждевременно изнашивают узел, приводят к «пропилу» ролика, обрыву шнура и потерям трофеев и приманок.
Разборка механизма скобы лесоукладывателя
Этот узел наиболее важен в катушке, и требует постоянной смазки, так как именно сюда попадает большинство влаги. В данной статье мы не будем рассматривать снятие скобы целиком и снятие ролика, так как ролик можно смазать и без разборки обычной силиконовой смазкой после чего протереть салфеткой рабочую поверхность, а всю скобу снимают довольно редко.
Откручиваем болт крышки механизма:
Здесь должна быть пружина, но у меня она отсутствует, так как сломалась. Что бы у вас этого не случилось, регулярно смазывайте этот узел. Ослабление или поломка пружины, повлечет за собой не полное закрытие скобы, леска не будет соскальзывать на ролик, и в итоге будет перекручиваться.
Далее откручиваем болт самого держателя скобы, и убираем скобу в сторону:
Отсюда мы можем извлечь пружину(которая у меня отсутствует) что бы немного растянуть ее и небольшую проволоку которая служит для защелкивания скобы, если вы вдруг забыли ее закрыть и начали вращать ручку катушки:
К слову: не советую пользоваться данным механизмом, лучше самому руками закрывать скобу, так как этот механизм сильно повреждает части катушки и сокращает ее срок службы.
Разборка ролика лесоукладывателя
Демонтаж потребует следующие инструменты:
- пинцет;
- карандаш;
- крестовая отвёртка;
- упаковка бумажных салфеток;
- набор ватных палочек;
- пузырёк с жидким маслом;
- банка с уайт-спиритом.
Не применяйте смазку сомнительного состава и происхождения. Популярный вариант — гидравлическое веретённое масло.
Перед разборкой ролика лесоукладывателя, зарисуйте или сфотографируйте его положение в узле. Во время всего процесса разборки следует проводить поэтапную фотофиксацию. Сборку катушки спиннинга осуществляют в противоположной последовательности. Как починить катушку для спиннинга, определяют после диагностики проблемы.
Самые популярные проблемы и их ремонт
В зависимости от типа катушки и ее конструктивных особенностей, в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы, некоторые из которых несложно устранить самостоятельно. Рассмотрим принципы настройки более детально:
- Потеря ручки. Это самая популярная проблема. Для того, чтобы ручку не потерять, выбирайте те модели, конструкция которых имеет шайбу и втулку для крепления ручки.
- Самосброс лесоукладывателя. Дужка лесоукладывателя скидывается во время заброса. Обычно такая проблема приводит к отстрелу приманку, а в более тяжелых случаях может повредить удилище. Иногда эту неполадку можно устранить, просто подтянув болты, крепящие дугу. Если это не помогло, то нужно снять крышку, которая скрывает пружину, и, либо заменить на более упругую, либо добавить ей твердости, установив прокладку на стержень, крепящий пружину.
- Постоянные обрывы лески. Плетеная леска обладает меньшей пружинистостью, чем монофильная, и на некоторых моделях безынерционных катушек обрывается при забросах. Проблема может быть связана с тем, что фиксирующая гайка фрикциона на 1,5-2 мм выше кромки шпули. Леска цепляется за гайку и попадает под кромку, запутывается там и происходит обрыв. Устраняется эта неполадка установкой пластиковой прокладки. Для этого фиксирующую шайбу необходимо вынуть, затем снять все фрикционные шайбы, и затем меняете фетровую прокладку на тонкую пластиковую. Установив детали на место вы увидите, что фиксирующая гайка сравнялась с краем шпули, и леска больше не сможет зацепиться.
- Леска подается спиралью. Эта неисправность связана с попаданием грязи в ролик лесоукладывателя. Подшипник трется, леска через него не проходит, соответственно, она закручивается и не подается ровно. Ремонт заключается в разборке, тщательной очистке и смазке деталей.
- Внутренний шум. Если во время рыбалки вы услышали какие-либо нехарактерные для спиннинговой катушки звуки, то необходимо прекратить любые работы с ней. Они могут быть связаны с серьезными поломками. Возможно, что внутрь механизма просто попала грязь, но, есть вероятность и повреждения подшипников. Катушку нужно разобрать, и, в зависимости от проблемы, либо очистить, либо заменить поврежденные детали.
- Неравномерное наматывание лески. Часто бывает так, что леска наматывается на шпулю по косой линии, образуя либо передний, либо задний конус. На основном валу находятся шайбы разной толщины. Если леска наматывается конусом вниз, то для устранения проблемы нужно снять одну шайбу. Соответственно, если конус направлен вверх, то шайбу нужно добавить.
Отказ стопора обратного хода
Когда отказывает стопор обратного хода, ручка катушки легко вращается назад-вперед и при включении блокировки. Как правило, в современных катушках стопор сделан на основе обгонной муфты, и суть проблемы с ним чаще всего заключается в попадании грязи или в скоплении густой смазки. В такой ситуации нужно разобрать муфту, очистить и аккуратно смазать её маслом.
Скрип
Если появляется скрип, это значит, что катушку необходимо смазать. При этом определить, какие конкретно детали скрипят, бывает непросто, так что лучшим вариантом при появлении этой проблемы будет разобрать, почистить и смазать всю катушку. При наличии определенного навыка это не составит проблемы и не займет много времени.
Ремонт рукоятки
Среди всех материалов, применяемых для производства рукояти в спиннинге одним из наиболее распространенных является пробка. Обладая множеством преимуществ (мягкостью, приятной на ощупь поверхностью, способностью не застывать в холодную погоду), этот материал имеет один большой недостаток — при длительном использовании на нем образуются ямки, трещины, сколы, приводящие со временем к разрушению ручки.
- Пробку от винной бутылки измельчаем на мелкой терке до состояния мелкой стружки;
- Полученную стружку смешиваем с клеем ПВА, заполняем полученным составом все дефекты;
- После высыхания клея шлифуем поверхность мелкой наждачной бумагой;
Вместо этого состава можно использовать подходящую по цвету шпатлевку для древесины
- Поврежденный кусок вырезаем, делая в пробковом покрытии рукоятки прямоугольную выемку;
- Из пробки, не имеющей внутренних полостей, вырезаем кусочек (вставку) по размерам чуть больше выемки;
- Выемку и вставку смазываем водостойким клеем ПВА;
- Вставку под усилием вжимаем в выемку, фиксируем изолентой;
- Через 12−14 часов изоленту снимаем, выступающий над поверхностью ручки часть вклеенной вставки срезаем острым ножом;
- Рукоять зачищаем мелкой наждачной бумагой.
Самозатягивание фрикциона
Самозатягивание фрикциона при стравливании лески — серьезная неисправность, которая может присутствовать на катушках не самого высокого качества. Она приводит к обрыву лески на вываживании рыбы и в более тяжелом случае — к поломке самой катушки.
К сожалению, устранить этот дефект практически невозможно, единственный выход — быть внимательным в процессе ловли.
Шум внутри катушки
Если вы услышали неестественные звуки, исходящие из катушки, желательно сразу же прекратить эксплуатацию изделия. Появление шумов может быть связано с тем же загрязнением, а также с поломкой подшипников или иных деталей. Дальнейшие действия – разбор катушки и последующее смазывание или замена поврежденных деталей, в зависимости от конкретной проблемы.
Обрывы лески под гайкой фрикциона
В катушках с передним фрикционом фиксирующая гайка находится чуть-чуть выше кромки шпули, всего на каких-нибудь 1-2 мм. Из-за этого часто леска зацепляется за гайку и попадает под кромку, что приводит к запутыванию и обрывам. Чтобы ликвидировать данную проблему, нужно разобрать катушку, снять гайку и шайбочки фрикционного тормоза, и заменить фетровою прокладку на тонкую прокладку из пластика.
Механизм катушки клинит под нагрузкой
Если при намотке лески, внутри устройства начинают звучать постукивания, периодически заедает и заклинивает под незначительными нагрузками, это свидетельствует о выходе из строя механизма шестерён передач. В таких случаях требуется замена ведомых и ведущих шестерён.
Повреждение шпули катушки
Наличие повреждений на бортике может существенно повлиять на дальность заброса, и, естественно, только негативным образом. Также из-за царапин и неровностей шпули часто страдает и сама используемая леска, сокращается срок её эксплуатации.
Поэтому после обнаружения таких дефектов поспешите устранить их путём шлифовки и полировки поверхностей. В некоторых современных катушках на бортик шпули наносится специальное напыление из твердого металлического сплава, которое желательно оставить на месте.
Леска подаётся спиралью
Проблема в наличии посторонних частиц в ролике лесоукладывателя, шарики подшипника в нём не крутятся, леска не может пройти сквозь него и поэтому закручивается. Устранить неисправность можно, разобрав механизм, почистив и заменив в нем свежую смазку.
Самосброс дужки лесоукладывателя
Достаточно распространенная проблема, когда дужка лесоукладывателя самостоятельно сбрасывается в положение для подмотки лески, что зачастую может приводить к плачевным последствиям. Для устранения этой проблемы сначала стоит попробовать потуже подтянуть болты, с помощью которых и крепится дужка. Если такая простая процедура не поможет, следует придать большей упругости пружине под крышкой. Это можно сделать путём установки прокладки на стержень или же просто поставить новую, более жесткую пружинку.
Неравномерное наматывание лески
Иногда возникает небольшой казус, заключающийся в неравномерном наматывании лески, когда на шпуле образуется передний или же задний конус.
Эту мелкую погрешность можно легко исправить следующим образом: намотка лески конусом вниз устраняется путём снятия одной шайбы с основного вала катушки, а проблема с направлением конуса лески вверх – наоборот путём добавления ещё одной шайбочки.
Ремонт инерционной катушки своими руками
Ремонт инерционной катушки своими руками дело нехитрое, это не безынерционку разобрать, куда входит порядка сотни элементов. Родиной и тех, и других является Великобритания, где инерционку называют centre-pin fishing reel – катушка на центральной оси.
По прошествии столетий она сильно видоизменилась не только в плане элементов, но и материала изготовления, став из деревянной металлической. Сменилось и название — rotating drum reel, что переводится как вращающийся барабан. На сленге еще ее называют centre-pin, и английские рыболовы прекрасно понимают, о чем идет речь.
Тормоза для инерционной катушки
Чем проще устройство инерционки, тем неприхотливее она в эксплуатации и обслуживании. Одно дело, если катушка состоит из корпуса, оси и барабана, другое, если механизм обладает различными системами, включая тормозную, о чем мы писали в статье «Как работает инерционная катушка на подшипниках».
Тормоз-трещотка инерционки
В обычных барабанках российского производства он находится с обратной стороны колеса и схож с язычком, работающим на два положения. В деактивированном виде язычок не входит в контакт с шестеренкой, потому барабан беспрепятственно вращается. Если его сдвинуть, язычок зацепится за зубцы шестерни, и сопротивление вращению колеса будет зависеть от жесткости пружины.
Из-за характерных звуков подобный тормоз и получил свое название. Считается, что подобной системой удобно пользоваться новичкам для избегания перебега колеса, когда заброс сходит на нет. На большинстве инерционок величину торможения можно отрегулировать.
Правда, есть одно «но»… Довольно часто тонко отрегулировать тормоз попросту не получается, в связи с чем барабан приходится подтормаживать вручную. У европейских аналогов не существует абсолютно никакой тормозной системы.
Фрикцион инерционки
Нередко инерционные катушки снабжаются фрикционным тормозом, вот только не всегда он поддается регулировке, как у катушки «нельма». У этого девайса он просто активируется движением рычажка, а в работу включается при нагрузке около двух килограммов.
В продаже возможно отыскать и катушки с регулируемым фрикционом. Нельзя не упомянуть такую функцию, как стопор обратного хода. Его назначение – предохранение от самопроизвольного разматывания лесы при транспортировке. Опытные рыболовы умудряются пользоваться им при изымании из водоема крупных экземпляров рыбы либо при лове дорожкой.
Итак, подведем итог, для чего катушке требуется тормозная система:
- Для предотвращения перебега колеса при закидывании снасти. Это не так актуально для поплавочных снастей, однако вопрос стоит остро у спиннингистов.
- Во избежание перебега барабана при резкой поклевке и вытаскивании рыбы из водоема. Резкий рывок рыбины способен вырвать рукоятку из рук спиннингиста и привести к образованию бороды.
- Для четкой фиксации барабана во время транспортировки.
Наиболее просто работает фрикционный тормоз, который в некоторых моделях напоминает автомобильную колодку. Если рыболов давит на верхнюю часть колеса, он внутренней частью щеки входит в контакт с колодкой. Меняя силу надавливания, можно регулировать скорость подтормаживания.
Чистка катушки
Попадание песка внутрь корпуса приводит к быстрому износу деталей, прежде всего, главной пары шестерней. В связи с этим нужно обязательно периодически разбирать и чистить катушку.
Смазка безынерционной катушки
- Очищаете поверхность катушки.
- Разбираете катушку.
- Чистите детали в бензине.
- Смазываете детали и подшипники.
- Собираете катушку.
Для смазки шестеренок и деталей используется густая смазка. Для смазки подшипников используется жидкая смазка.
Зубцы всех шестеренок нужно смазывать таким образом, чтобы смазка полностью заполнила пространство между зубцами. Излишки смазки нужно убрать. Густой смазкой смазываете большую шестерню, пальчиковую шестерню, маленькую шестерню, внутреннюю деталь на маленькой шестерне и шток.
Тонким слоем густой смазки можно покрыть другие металлические детали, чтобы те не коррозировали. Подшипники открытого типа смазываете жидкой смазкой, а подшипники закрытого типа смазывать не нужно.
При сборке, штырек маленькой шестерни должен попасть в паз накрывающей его детали. Основную шестерню нужно смазать в нескольких местах и установить в корпус катушки. Далее смазываете шток по всей длине густой смазкой и устанавливаете на место. Основной механизм катушки смазан!
Сборка катушки проводится строго в обратном порядке!
Уход за катушкой и профилактика поломок
Профилактика некачественной работы безынерционной катушки начинается с бережного отношения к ней: хранение и транспортировка должны осуществляться только в специальном чехле. Это обезопасит от внешних механических повреждений. К тому же, воздействие ультрафиолета пагубно сказывается на леске.
При намокании под дождем или падении катушки в воду, крайне необходимо смазать механизм. Очень часто подшипники изнашиваются именно от работы всухую, и замена их обойдется в 20-25% от стоимости всего рыболовного приспособления.
При закрытии сезона также обязательно нужно провести обслуживание катушки.
Для проведения профилактических мероприятий вам понадобится инструкция сборки, которая входит в комплект фирменной безынерционной спиннинговой катушки. Кроме нее вам понадобятся некоторые инструменты: отвертки, набор пинцетов, кисти, ватные палочки, бензин для зажигалок (можно заменить уайт спиритом, спиртом или эфиром), смазочные материалы: жидкое масло для внешних элементов, и густое, которое понадобится для обработки деталей при полной разборке катушки.
При закрытии сезона также обязательно нужно провести обслуживание катушки. Первым делом ее нужно разобрать и очистить. Очищается она с помощью ватного диска (а в труднодоступных местах – ватной палочки), смоченного в очищающем растворе. Основной катушечный механизм необходимо смазать густым маслом, но не используйте для этого масла на основе солидола. Такие смазочные материалы имеют свойство коксоваться. На детали, сделанные из алюминиевых сплавов, а именно этот материал и применяется в катушках чаще всего, это действует разрушающе. Многие рыболовы применяют бытовое масло, хотя производители рекомендуют не делать этого и пользоваться смазочными материалами, предназначенными специально для катушек или хотя бы созданными специально для работы с подшипниками.
Для обработки таких деталей, которые нет необходимости разбирать, в связи с тем, что они не повреждены, например, дужка лесоукладывателя или подшипники, производители рекомендуют использовать смазочные материалы на основе силикона в виде аэрозолей. Они безопасны и удобны в применении. Силиконовая смазка жидкая и без проблем проникает глубоко в механизмы, обволакивая детали, и не позволяет им истираться друг об друга.
Срок эксплуатации катушки зависит, прежде всего, от отношения к ней. Не стоит продолжать использовать ее, если вы заметили малейшую неисправность. Дальнейшее применение без ремонта может привести к тому, что она окончательно выйдет из строя, и, изначально мелкий ремонт может превратиться в полную замену дорогостоящих деталей. Не стоит экономить на качестве во время покупки катушки, если вы намерены пользоваться ей долгое время. Приобретение приспособлений для рыбалки проверенных производителей в фирменных магазинах, а не на рынках, убережет вас от множества неприятных ситуаций.
Источники
- https://domrybolova.ru/snasti/remont-katushki-dlya-spinninga-svoimi-rukami.html
- https://ribaku.info/snasti/spinning/remont-katushek
- http://fisherlive.ru/razborka-katushki-kobra.html
- https://primanki.com/snasti/spinning/remont-bezynercionnoj-katushki.html
- http://fisher-book.ru/441-remont-katushki-svoimi-rukami
- https://netfishing24.ru/spinning/remont-spinningovyh-katushek-svoimi-rukami.html
- https://manrule.ru/katushki/remont-bezynercionnyh/
- http://srybalki.ru/remont-spinningovyh-katushek-svoimi-rukami.html
- https://ruspoll.ru/snasti/kak-razobrat-katushku-spinninga.html
Ремонт катушек для спиннинга — как разобрать и отремонтировать катушку
Как выполняется правильно ремонт катушек для спиннинга, для начинающих рыбаков становится настоящей проблемой.
Эта процедура займет некоторое время. Конечно, каждая непредвиденная поломка сопровождается плохим настроением.
Но немного теории поможет справиться с распространенными поломками. Выбранный способ устранения неисправности подбирается от разновидностей изделия.
Спиннинги: основные виды и особенности
Мужчины знают, как бывает сложно собраться на рыбалку. Важно выбрать спиннинг и сопутствующие принадлежности.
Они бывают:
- телескопические — устройства собирается, словно подзорная труба, а удилища разделяются на колена;
- штекерные — все колена закрепляются трубкой. Эта модель спиннинга отличается удобством в использовании.
Разновидности катушек:
- Инерционные — относятся к виду «Невская». Отличаются простотой и не имеют механизма, предназначенного для притормаживания лески.
- Безынерционные катушки для спиннинга — шпуля во время заброса приманки неподвижна, будет разматываться только леска.
- Инерционная мультипликаторная — в ней совмещаются функции инерционного и безынерционного изделия.
Первые две модели изделия легко восстановить собственными силами.
Основные неисправности спиннинга
Самым популярным вопросом среди рыбаков будет о том, как сделать ремонт катушки для спиннинга своими руками. Эта поломка встречается чаще всего. Но для начала нужно разобраться со следующими нюансами.
Все рыбалки должны знать, что спиннинги могут ломаться по двум причинам:
- заводской брак — можно обнаружить неисправности уже на стадии покупки устройства;
- вина рыбака — неосторожность во время ловли рыбы.
Основные виды неисправности катушек
Между рычагом и роликом, предназначенным для укладывания лески, появляется щель. Это приводит к тому, что начинает застревать леска.
В результате рыбак сталкивается со следующими неудобствами:
- Катушка начинает заедать и плохо вращается.
- Пружина возврата дужки лескоукладывателя перестает работать.
- Колпачок редуктора теряется.
- Дужки трансформируются.
Периодическое проведение техобслуживания позволит продлить срок эксплуатации устройства. Телескопические спиннинги всегда легче ремонтировать. Инерционные мультипликаторные катушки доверяют только специалистам.
Ремонт безынерционной спиннинговой катушки
Подбор изделия для спиннинга — важный этап подготовки к рыбалке. Выполнять ремонт безынерционной катушки своими руками сложно. Нужно знать, как разобрать устройство, восстановить его работу. Можно на фото посмотреть расположение катушкодержателя и всех составляющих элементов.
Чтобы выполнить ремонт же катушек для спиннинга своими руками, потребуется подготовить:
- набор отверток;
- небольшие пассатижи;
- изоленту;
- клей;
- наждачную бумагу;
- пластырь;
- смазку;
- надфиль;
- булавку.
Все это должно быть рядом.
Чтобы выполнить ремонт катушки, потребуется придерживаться следующих рекомендаций. Для начала осуществляется разборка этого изделия. Детали располагать в такой последовательности, чтобы потом быстро все собрать.
Необходимо снять гайку тормоза, штуля, шестеренку, шайбу. Следующим этапом отвинчивают ручку и откручивают гайка. Необходимо снять ротор и дужку лескоукладывателя, механизм защелкивания. Чтобы отремонтировать рыболовную катушку, нужно разобрать ролик, предназначенный для прохождения лески. Следующим этапом откручивают болт стопора и снимают переключатель, болт заглушки, сама заглушка и стенка спиннинговой катушки, что открывает доступ к основному изделию.
Перед ремонтом нужно все хорошо протереть ватой, которая смочена в воде. Это позволит устранить песок или грязь.
Как устранить поломки
Чтобы выполнить восстановление катушки спиннинга своими руками, нужно знать варианты устранения возникших проблем:
- Постоянный обрыв лески. Здесь проблема связана с задним фрикционом и фиксирующими гайками. Потребуется установить дополнительную пластиковую прокладку. Для этого нужна разборка шайбы и замена прокладки на другую.
- Посторонний шум. Если начали использовать безынерционную катушку и услышали какие-то звуки, нужно сразу прекратить использовать устройство. Эта проблема может быть связана с попаданием грязи, поломкой подшипника или других элементов. Необходимо разобрать катушку, почистить все и при необходимости заменить детали.
- Под нагрузкой механизм начинает клинить. Это признак наличия серьезной проблемы. Мы ремонтируем подобные неисправности. Ремонт связан с заменой ведомой и ведущей шестерни.
- Стопор заднего хода отказывается работать. Мы разбираем подобные неисправности на любом спиннинге. Специалисты отремонтируют муфту в короткий срок. Возможно, потребуется смазка деталей.
Если не удается починить собственными силами изделие, лучше обратиться к специалистам за помощью.Работа, связанная с обгонной муфтой, сложная, лучше доверить ее профессионалу.
Перед тем как отремонтировать устройство, разберите все и хорошо протрите ватой, которая смочена в воде. Это позволит устранить песок или грязь.
Как разобрать катушку спиннинга
Статья акутальна на: Ноябрь 2020 г.
Учитывая условия, в которых эксплуатируются безынерционные катушки – речной песок, вода или грязь – механизм может быть подвержен различным нарушениям в работе. Падения в воду также негативно сказываются на работе рыболовного приспособления: в нем необходимо заменить смазку, так как абразивные вещества, находящиеся в воде могут повредить детали. Различные поломки могут быть связаны и с некоторыми особенностями устройства катушек отдельных фирм, и, разумеется, продолжительность работы зависит от качества выбранной катушки.
Это руководство поможет провести базовый сервис вашей катушки, выявить и починить самые популярные неисправности.
Как разобрать
Главное правило при разборке, особенно если вы делаете это впервые: все снимаемые детали механизма раскладывайте по порядку, в направлении слева на право. Так при сборке вы не запутаетесь и соберете его правильно.
Перед тем, как разобрать катушку, тщательно протрите ее от грязи, песка и рыбной слизи ватным диском, смоченным теплой водой. При сильных загрязнениях можно в воду добавить немного жидкого мыла. Для удаления загрязнений в труднодоступных местах воспользуйтесь пинцетом или ватной палочкой. Не используйте агрессивные бытовые очищающие средства. Если поверхность не очищается мылом, можно удалить грязь спиртом или бензином. Пренебрежение этапом внешней очистки затруднит разборку катушки.
- Для начала нужно снять все легко разборные внешние элементы. Первой откручивается гайка фрикциона, после снимается шпуля.
- Затем вы увидите установленные мелкие шайбы и шестеренки, которые обязательно нужно раскладывать в том порядке, в котором вы их снимаете.
- После снимите ручку.
- Теперь приступайте к разборке самого катушечного механизма: отверните зажимную гайку. Это легко сделать при помощи плоскогубцев или ключа. Снимите ее вместе с подкладкой.
- После этого снимите ротор.
- На нем нужно снять дужку и разобрать механизм, позволяющий ей защелкиваться, так же разберите ролик лесоукладывателя.
- Сейчас можно разбирать и сам корпус катушки. Для начала нужно отвинтить болт рычага, переключающего обратный ход, затем снять тумблер.
- После этого нужно вынуть заглушку, так же с помощью отвертки удалив болт.
- Затем снимите стенку катушки, она снимается с усилием, скорее всего, ее нужно будет подцепить пинцетом.
- Теперь вы добрались до главного механизма катушки — это бегунок и две шестеренки, обеспечивающие вращение. Если он работает и разборку катушки вы совершаете в профилактических целях, то достаточно почистить механизм ватной палочкой, не вынимая содержимого. Просто удалите старую смазку, тщательно очищая каждый зубчик.
- Конечно, если внутренности механизма сильно загрязнены, то все детали необходимо снять и прочистить.
Сборка катушки производится в обратном порядке, к тому же необходимо в процессе постоянно проверять правильность установки деталей.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Самые популярные проблемы и их ремонт
В зависимости от типа катушки и ее конструктивных особенностей, в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы, некоторые из которых несложно устранить самостоятельно. Рассмотрим принципы настройки более детально:
- Потеря ручки. Это самая популярная проблема. Для того, чтобы ручку не потерять, выбирайте те модели, конструкция которых имеет шайбу и втулку для крепления ручки.
- Самосброс лесоукладывателя. Дужка лесоукладывателя скидывается во время заброса. Обычно такая проблема приводит к отстрелу приманку, а в более тяжелых случаях может повредить удилище. Иногда эту неполадку можно устранить, просто подтянув болты, крепящие дугу. Если это не помогло, то нужно снять крышку, которая скрывает пружину, и, либо заменить на более упругую, либо добавить ей твердости, установив прокладку на стержень, крепящий пружину.
- Постоянные обрывы лески. Плетеная леска обладает меньшей пружинистостью, чем монофильная, и на некоторых моделях безынерционных катушек обрывается при забросах. Проблема может быть связана с тем, что фиксирующая гайка фрикциона на 1,5-2 мм выше кромки шпули. Леска цепляется за гайку и попадает под кромку, запутывается там и происходит обрыв. Устраняется эта неполадка установкой пластиковой прокладки. Для этого фиксирующую шайбу необходимо вынуть, затем снять все фрикционные шайбы, и затем меняете фетровую прокладку на тонкую пластиковую. Установив детали на место вы увидите, что фиксирующая гайка сравнялась с краем шпули, и леска больше не сможет зацепиться.
- Леска подается спиралью. Эта неисправность связана с попаданием грязи в ролик лесоукладывателя. Подшипник трется, леска через него не проходит, соответственно, она закручивается и не подается ровно. Ремонт заключается в разборке, тщательной очистке и смазке деталей.
- Внутренний шум. Если во время рыбалки вы услышали какие-либо нехарактерные для спиннинговой катушки звуки, то необходимо прекратить любые работы с ней. Они могут быть связаны с серьезными поломками. Возможно, что внутрь механизма просто попала грязь, но, есть вероятность и повреждения подшипников. Катушку нужно разобрать, и, в зависимости от проблемы, либо очистить, либо заменить поврежденные детали.
- Неравномерное наматывание лески. Часто бывает так, что леска наматывается на шпулю по косой линии, образуя либо передний, либо задний конус. На основном валу находятся шайбы разной толщины. Если леска наматывается конусом вниз, то для устранения проблемы нужно снять одну шайбу. Соответственно, если конус направлен вверх, то шайбу нужно добавить.
Карпфишинг для начинающих — руководство, которое проложит путь в мир карповой ловли и крупных трофеев.
Руководство по съедобной резине — экспертная аналитика и подробный разбор лучших брендов и моделей ароматизированных приманок.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Уход за катушкой и профилактика поломок
Профилактика некачественной работы безынерционной катушки начинается с бережного отношения к ней: хранение и транспортировка должны осуществляться только в специальном чехле. Это обезопасит от внешних механических повреждений. К тому же, воздействие ультрафиолета пагубно сказывается на леске.
При намокании под дождем или падении катушки в воду, крайне необходимо смазать механизм. Очень часто подшипники изнашиваются именно от работы всухую, и замена их обойдется в 20-25% от стоимости всего рыболовного приспособления.
При закрытии сезона также обязательно нужно провести обслуживание катушки.
Для проведения профилактических мероприятий вам понадобится инструкция сборки, которая входит в комплект фирменной безынерционной спиннинговой катушки. Кроме нее вам понадобятся некоторые инструменты: отвертки, набор пинцетов, кисти, ватные палочки, бензин для зажигалок (можно заменить уайт спиритом, спиртом или эфиром), смазочные материалы: жидкое масло для внешних элементов, и густое, которое понадобится для обработки деталей при полной разборке катушки.
Очень полезное видео по ремонту многих частей безынерционки, а также профилактике поломок.
При закрытии сезона также обязательно нужно провести обслуживание катушки. Первым делом ее нужно разобрать и очистить. Очищается она с помощью ватного диска (а в труднодоступных местах – ватной палочки), смоченного в очищающем растворе. Основной катушечный механизм необходимо смазать густым маслом, но не используйте для этого масла на основе солидола. Такие смазочные материалы имеют свойство коксоваться. На детали, сделанные из алюминиевых сплавов, а именно этот материал и применяется в катушках чаще всего, это действует разрушающе. Многие рыболовы применяют бытовое масло, хотя производители рекомендуют не делать этого и пользоваться смазочными материалами, предназначенными специально для катушек или хотя бы созданными специально для работы с подшипниками.
Для обработки таких деталей, которые нет необходимости разбирать, в связи с тем, что они не повреждены, например, дужка лесоукладывателя или подшипники, производители рекомендуют использовать смазочные материалы на основе силикона в виде аэрозолей. Они безопасны и удобны в применении. Силиконовая смазка жидкая и без проблем проникает глубоко в механизмы, обволакивая детали, и не позволяет им истираться друг об друга.
Срок эксплуатации катушки зависит, прежде всего, от отношения к ней. Не стоит продолжать использовать ее, если вы заметили малейшую неисправность. Дальнейшее применение без ремонта может привести к тому, что она окончательно выйдет из строя, и, изначально мелкий ремонт может превратиться в полную замену дорогостоящих деталей. Не стоит экономить на качестве во время покупки катушки, если вы намерены пользоваться ей долгое время. Приобретение приспособлений для рыбалки проверенных производителей в фирменных магазинах, а не на рынках, убережет вас от множества неприятных ситуаций.
Ремонт катушки для спиннинга
Как выполняется правильно ремонт катушек для спиннинга, для начинающих рыбаков становится настоящей проблемой.
Эта процедура займет некоторое время. Конечно, каждая непредвиденная поломка сопровождается плохим настроением.
Но немного теории поможет справиться с распространенными поломками. Выбранный способ устранения неисправности подбирается от разновидностей изделия.
Спиннинги: основные виды и особенности
Мужчины знают, как бывает сложно собраться на рыбалку. Важно выбрать спиннинг и сопутствующие принадлежности.
Они бывают:
- телескопические — устройства собирается, словно подзорная труба, а удилища разделяются на колена;
- штекерные — все колена закрепляются трубкой. Эта модель спиннинга отличается удобством в использовании.
Разновидности катушек:
- Инерционные — относятся к виду «Невская». Отличаются простотой и не имеют механизма, предназначенного для притормаживания лески.
- Безынерционные катушки для спиннинга — шпуля во время заброса приманки неподвижна, будет разматываться только леска.
- Инерционная мультипликаторная — в ней совмещаются функции инерционного и безынерционного изделия.
Первые две модели изделия легко восстановить собственными силами.
Основные неисправности спиннинга
Самым популярным вопросом среди рыбаков будет о том, как сделать ремонт катушки для спиннинга своими руками. Эта поломка встречается чаще всего. Но для начала нужно разобраться со следующими нюансами.
Все рыбалки должны знать, что спиннинги могут ломаться по двум причинам:
- заводской брак — можно обнаружить неисправности уже на стадии покупки устройства;
- вина рыбака — неосторожность во время ловли рыбы.
Основные виды неисправности катушек
Между рычагом и роликом, предназначенным для укладывания лески, появляется щель. Это приводит к тому, что начинает застревать леска.
Периодическое проведение техобслуживания позволит продлить срок эксплуатации устройства. Телескопические спиннинги всегда легче ремонтировать. Инерционные мультипликаторные катушки доверяют только специалистам.
Ремонт безынерционной спиннинговой катушки
Подбор изделия для спиннинга — важный этап подготовки к рыбалке. Выполнять ремонт безынерционной катушки своими руками сложно. Нужно знать, как разобрать устройство, восстановить его работу. Можно на фото посмотреть расположение катушкодержателя и всех составляющих элементов.
Чтобы выполнить ремонт же катушек для спиннинга своими руками, потребуется подготовить:
- набор отверток;
- небольшие пассатижи;
- изоленту;
- клей;
- наждачную бумагу;
- пластырь;
- смазку;
- надфиль;
- булавку.
Все это должно быть рядом.
Необходимо снять гайку тормоза, штуля, шестеренку, шайбу. Следующим этапом отвинчивают ручку и откручивают гайка. Необходимо снять ротор и дужку лескоукладывателя, механизм защелкивания. Чтобы отремонтировать рыболовную катушку, нужно разобрать ролик, предназначенный для прохождения лески. Следующим этапом откручивают болт стопора и снимают переключатель, болт заглушки, сама заглушка и стенка спиннинговой катушки, что открывает доступ к основному изделию.
Перед ремонтом нужно все хорошо протереть ватой, которая смочена в воде. Это позволит устранить песок или грязь.
Как устранить поломки
Чтобы выполнить восстановление катушки спиннинга своими руками, нужно знать варианты устранения возникших проблем:
- Постоянный обрыв лески. Здесь проблема связана с задним фрикционом и фиксирующими гайками. Потребуется установить дополнительную пластиковую прокладку. Для этого нужна разборка шайбы и замена прокладки на другую.
- Посторонний шум. Если начали использовать безынерционную катушку и услышали какие-то звуки, нужно сразу прекратить использовать устройство. Эта проблема может быть связана с попаданием грязи, поломкой подшипника или других элементов. Необходимо разобрать катушку, почистить все и при необходимости заменить детали.
- Под нагрузкой механизм начинает клинить. Это признак наличия серьезной проблемы. Мы ремонтируем подобные неисправности. Ремонт связан с заменой ведомой и ведущей шестерни.
- Стопор заднего хода отказывается работать. Мы разбираем подобные неисправности на любом спиннинге. Специалисты отремонтируют муфту в короткий срок. Возможно, потребуется смазка деталей.
Перед тем как отремонтировать устройство, разберите все и хорошо протрите ватой, которая смочена в воде. Это позволит устранить песок или грязь.
Разборка и смазка катушек
Обслуживание катушки
Как правило, новая безынерционная катушка имеет приятный бархатный ход, плавное и бесшумное вращение. Но после длительной эксплуатации, в механизме появляется некоторый хруст, шелест и вибрация. Чтобы избавиться или предотвратить такое, необходимо периодически производить разборку катушки, чистить ее от грязи и менять смазку.
Качественная смазка катушки делает работу катушки плавной и приятной, более того, новая смазка продлевает срок службы всех механизмов.
Профилактику катушки нужно делать периодически, несколько раз за сезон, в зависимости от частоты использования. И раз в год нужно де
Обслуживание рыболовной катушки
Обслуживание рыболовной катушки
Рыболовная катушка |
Само собой разумеется, что существует множество типов современных
рыболовные катушки. Их можно разделить на разные категории, а затем
подкатегории. Пресная вода и
соленая вода является стартером. Основное отличие пресноводного от
соленая вода – катушки для соленой воды обычно имеют больший корпус с большей линией
емкость и в целом более высокая устойчивость к ржавчине.Внутри этих групп будут разные типы, из которых
может включать одинарного действия, катушку с ровным ветром,
вращающиеся барабаны с открытым и закрытым лицом. А еще есть
те рыбаки, которые собирают старички.
Большинство современных рыболовных катушек не
только для укладки лески, так как при ловле более крупной рыбы особенно важна система сопротивления трением.
Эти вращающиеся катушки, если они используются для литья, обычно оснащены шариковыми подшипниками.
для более плавной работы вместо бронзовых втулок.Обычно чем больше мяч
подшипники тем плавнее работа и выше цена.
Большинство новых катушек с
тормозная система, относящаяся к этому типу катушек как механическая
средство приложения переменного давления к катушке вращающегося барабана, чтобы
действовать как фрикционный тормоз, когда рыба
тянет леску. Это может быть так просто
что касается ранних барабанов, так как кусок тяжелой кожи натирает намотанный
леска и была «перебита», а выходная катушка лески
выполняется путем вытягивания кривошипной рукоятки, чтобы отсоединить ее от
катушка.Или они могут быть как
сложное сочетание кожи, волокна, карбона или
Тефлоновые фрикционные диски
размещен вокруг вала ручки (который соединен с катушкой лески)
сцеплением включения).
Показано на фото
ниже – старая катушка, вероятно, конца 1800-х годов, названная
Калифорнийский Фриспул.
Эта старая катушка имеет прямой привод, но достаточно новая, чтобы иметь сцепление отключение для выпуска линии.Старшие ой вытащили обработать, чтобы освободиться. Сопротивление – это ваш большой палец на толстая кожа против лески шпули |
Количество тормозных шайб может варьироваться от 1 до 4 и даже 5,
в зависимости от предполагаемого использования катушки. Для пресной воды
катушки, обычно можно увидеть только 1 или, возможно, 2 фрикционные шайбы, тогда как
катушка с морской водой, предназначенная для лосося или палтуса, вы встретите
значительно больше, чтобы компенсировать более крупную / тяжелую рыбу.
Некоторые тормозные диски, часто называемые шайбами, можно смазывать, а другие – нет.
в зависимости от состава. Эти тащить
шайбы зажаты между шайбами из латуни или нержавеющей стали
и под
система натяжения пружины с ручной регулировкой с помощью звездообразного тормозного колеса
за рукояткой для регулировки. Также есть версии, в которых используется регулировка,
управляется рычагом, который идентифицируется как катушки с рычагом.
Правильно установленное сопротивление мотовила позволяет
более крупная или мощная рыба, которую нужно безопасно доставить и высадить, так как сопротивление будет “скользить”
ниже точки излома лески, если рыба внезапно убегает. Это в сочетании с
гибкость удочки, оказывает постоянное давление на рыбу, утомляя ее
быстрее. Как правило, сопротивление должно быть номинально установлено примерно на половину длины лески.
прочность на разрыв. Это сопротивление можно отрегулировать вверх или вниз по мере необходимости
рыбак, ловящий рыбу, с помощью так называемого звездного колеса или
На некоторых барабанах рычаг активируется тормозом.
Название “Star Drag” обычно ассоциируется с колесом в форме звезды.
расположен непосредственно за кривошипной рукояткой, которая используется для затяжки или ослабления
сопротивление.
В ранних барабанах ручка соединялась напрямую
к катушке, здесь, если вы хотите, чтобы леска выходила, ручка также
повернуть задним ходом, позже была разработана система выключения сцепления, которая также могла
встроена храповая система, позволяющая автоматически перемещать катушку / леску.
подключен к системе перетаскивания при схватке с крупной рыбой.
Эта система сцепления / выключения, которая обычно приводится в действие вручную с помощью рычага,
(или кнопка в зависимости от марки / модели) отключает катушку, позволяя леске свободно катиться
наружу, как при выпуске лески, как при троллинге или воровстве, или при забросе.
Все катушки, кроме катушек одинарного действия нахлыстового типа,
нужен метод предотвращения выхода лески во время борьбы с
рыба. На поздних ранних барабанах использовалась подпружиненная храповая система, более поздняя
катушки использовали антиреверсивную систему
по сути, это был роликовый подшипник главного вала с обратным ходом
используется.
Этот механизм, состоящий из роликов с кулачковым приводом.
внутри корпуса подшипника, автоматически активируется, когда линия
начинает двигаться, когда рычаг сцепления включен. Эта система позволяет
леска для катушки отдельно от системы перетаскивания, в то время как ручка
остается неподвижным. Этот более поздний дизайн получил название Instant
Анти-реверс, или IAR. Включает одностороннюю муфту
подшипник на валу основной ручки, чтобы ограничить движение ручки
только поступательное движение,
прижимая ролики подшипника к внутренней части подшипника
Корпус.Старая подпружиненная «собачка» или «собачка»
системы участвует в
зубчатое колесо прикреплено к валу ручки, в то время как более новое
антиреверс
подшипники тоже дают такой же результат. Некоторые старые школьные знающие
ремонтники считают этот IAR не таким хорошим, как трещотка с обратным ходом
собака, однако система IAR обычно обеспечивает более плавную работу
катушка.
Фотографии катушек представлены здесь
чтобы дать вам выборку, не пытаясь при этом продвигать один бренд по сравнению с другим.Некоторые
я купил много лет назад, например, Airex Bach Brown model 5 open
спиннинговая катушка, которую я купил новой весной 1955 года вместе с 8-футовой катушкой Betts solid.
стержень со стальной головкой из стекловолокна. у меня все еще есть
оба и
буклет катушки, сумка и небольшой круглый металлический контейнер для жира для катушки.
Как рыбаки расширяют свою
горизонты, они
вскоре может узнать, что принцип «Один размер подходит всем» неприменим, когда дело касается удочек.
и катушки.
Другие показанные здесь барабаны – это те, которые я собирал годами, чтобы заполнить пробелы.
в то время как другие случайно последовали за мной домой, чтобы подружиться с
у меня были голые удочки, которым нужны были такие отношения. Я скажу что
На самом деле у меня нет любимых роликов, однако некоторые из них лучше, чем другие
конкретные цели. Я все еще пытаюсь найти идеальную катушку для своего
тип рыбалки и я думаю, что приближаюсь, ИЛИ технология изготовления
поправляется после 65 лет.У меня есть некоторые, которые я использую больше
чем другие, однако у меня просто нет времени распространять это и
поэтому некоторые продолжают висеть на стене с несчастным видом. А также
Я обнаружил, что в последнее время
цена на самом деле не означает ни качество, ни долговечность.
Катушек сейчас не так много
доступны (кроме барабанов одиночного действия), которые имеют
ручка соединена непосредственно с катушкой, большинство из тех, что еще живы,
в антикварных коллекциях.
Вы можете этого не осознавать, но катушка в хорошем состоянии
может увеличить соотношение вылова и вылова у крупной рыбы, такой как стальная голова
или лосось. Если ваш успех снижается, вы можете попробовать много других вещей, чтобы увеличить свой
соотношение, сначала думая о вашем
крючки плохие, или ваша удочка не соответствует потребностям, или возможно
вы даже можете попробовать другую строчку или начать задаваться вопросом, не только ли это вы,
старшая.
Однако вы можете сделать себе одолжение и внимательно осмотреть тормозные шайбы катушки.
Большинство используемых вами катушек будут включать какую-либо систему перетаскивания, если она дойдет до того момента, когда леска будет вытягиваться,
это не ГЛАДКОЕ даже давление или если
он делает это рывками, возможно, ваши шайбы требуют внимания или замены, возможно
просто хорошая чистка и повторная смазка. Или ты
ПОТЕРЯЕТ красивую рыбу (из-за чего рыба может оторваться или оторваться), потому что
слегка неравномерное давление на
рыба (в зависимости от расположения этой изношенной драпировки по отношению к
фрикционные диски), что дает этому тормозу небольшой шанс на плавную работу, и, если воспользоваться этим преимуществом, эта рыба может быть
история.И пока вы это делаете, подшипники катушки могут нуждаться в регулировке.
или заменен на
помогают предотвратить люфт отливки.
Разочарование:
Иногда начинаешь задаваться вопросом, стоит ли
деньги, чтобы инвестировать в катушку более высокого класса для обеспечения долгосрочной надежности.
Мой вопрос: какова, по вашему мнению, ожидаемая продолжительность жизни катушки за 180 долларов?
быть?? На мой взгляд, я бы хорошо подумал более 10 лет, но, возможно, я
убаюкивал, думая, что, поскольку теперь автомобили производятся с более чем
Гарантия на 100 000 миль, когда много лет назад машина изнашивалась с этими милями.
То, что катушка дорогая, не означает, что ее можно будет отремонтировать.
это в будущем через несколько лет. И не поддавайтесь влиянию бренда, который
рыбаки так много думают, что не просят профессиональную катушку
ремонтник за советом перед покупкой. Здесь я назову имена.
У меня были катушки Penn 50-летней давности, которые, кажется, служат вечно, И части
все еще доступен при необходимости. Вроде дизайн выдающийся и
они построили вокруг этого более новые версии.Еще одна катушка в этой категории – Ambassadeur,
однако я обнаружил одну небольшую проблему, если вы используете их для троллинга даже
слабо тяжелая снасть (лосось), может
невозможно нажать кнопку выключения сцепления, если вы слегка не намотаете
достаточно, чтобы ослабить натяжение собачьих упоров зацепления катушки.
Рыболовные катушки, похоже, попадают в другую категорию, чем компьютеры, которые
необходимо заменять каждые несколько лет из-за одной или нескольких неисправностей.
Однако друг, ловящий лосося, взял пару своих Shimano Tekota 500LC.
в под профессиональную чистку / ремонт.Одна была катушкой 10-летней давности, это была
вернулся без ремонта, ему сказали, что некоторые детали (та, которая ему нужна,
по сути подшипник IAR) больше не поставлялись с завода, и эта катушка теперь была только
хорошо по запчастям. Я приобрел его, потому что хотел попробовать переделать свой более широкий 600
в более узкую катушку на 500 катушек и, возможно, могли бы использовать эти детали для этого. Разорвав его, я обнаружил, что
Иглы подшипника реверсирования главного коленчатого вала так сильно забились, что я
не мог сказать, была ли это засохшая смазка шасси
какая-то или ржавчина туда, где иглы были сухими и не могли вращаться
(поскольку этот подшипник не предназначен для быстрого снятия).Вы могли слышать и чувствовать их жалобы, когда
ручка. Я понятия не имею, что привело к этой ситуации, поскольку другой
меньший внешний подшипник вала был в порядке.
В любом случае, ничего страшного, если это все неправильно, купите новый подшипник, поэтому я поискал его в Интернете и обнаружил, что этот подшипник был
действительно сейчас устарело / снято с производства.
Ничего себе, он заплатил около 180 долларов за эту катушку, и теперь она
лом. Странная часть, которую я здесь обнаружил, заключается в том, что большинство подшипников не производятся
производитель продукта, в котором он используется (это относится к любой отрасли, даже к автомобилям).Так что я бы
не удивляйтесь, что этот подшипник до сих пор производится и используется на некоторых изделиях, но без детали производителя
число для перекрестной ссылки, потребуется МНОГО измерения, чтобы, возможно,
найти подходящий или полезную замену. Еще одна вещь, которую я нашел во время
эта разборка заключается в том, что одна из пружин с конической шайбой была так
рухнуло, что даже если бы подшипник был в наличии, эта пружина также
нужно заменить. Зачем компании делать пружину без тепла
обработаны достаточно, чтобы выдержать даже самое легкое обращение (например,
затянули в межсезонье)? И этот хозяин не пользуется своим
лодка – удочка / катушки много, только в течение месяца на буй реки Колумбия 10 ловят лосося каждый год.
FAST FORWARD – я недавно
Нашла подшипниковую компанию, которая производит этот подшипник, BOCA Bearing. И они
иметь веб-сайт, посвященный подшипникам рыболовных катушек, с указанием перекрестных ссылок
числа. Заводской подшипник Shimano был # TCT0488, BOCA
эквивалентный номер – EWC1008 и продается по цене 15,95 долларов США. Это было мое предположение
как упоминалось выше, как правило, подшипники НЕ производятся конечным продуктом
производитель. Теперь, возможно, причина устаревания завода в том, что корпус катушки (ручка
сторона) использует два штифта из нержавеющей стали, чтобы обеспечить эту опорную пластину на месте и
С течением времени, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВБЛИЗИ СОЛЯНОЙ ВОДЫ, эти штифты могут корродировать
алюминиевый корпус, что дает очень хороший шанс сломать корпус при
пытаюсь вытащить старый подшипник.Возможно ли, что фабрика
не желая признавать ошибку дизайна и не желая хлопот со стороны
заказчик, поэтому они просто изменили крепления подшипников на более поздних моделях, а затем
перечислить старый подшипник как устаревший? Или они только продадут
(новая версия) в качестве узла с новым корпусом?
Мораль истории может быть на самом деле двоякой. (1)
Не поддавайтесь влиянию того, что катушка с более низкой ценой является мусором, на которой вы можете купить
одна из этих различных более дешевых моделей / брендов, которая будет соответствовать вашим требованиям.
Но как узнать о долгосрочных проблемах, если вы лично не купите новый
один (другой бренд) каждые несколько лет и усердно ими пользуйтесь. Большинство из нас делают
у вас нет времени и ресурсов для проведения такого тщательного теста. А также
Я уверен, что если вы спросите у 100 разных рыбаков лучшую марку / модель, вы
может получить 80 разных ответов. (2) Однако, если вы хорошо
уход за даже менее дорогой, НО ХОРОШО спроектированной катушкой, например, чистка и смазка, желательно каждый год, МОЖЕТ БЫТЬ
длиться намного дольше.Тогда просто, возможно, сделай свой ремонт в нерабочее время, ИЛИ
ПРИНИМАЙТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛУ, вы, безусловно, можете получить от этого лучшую и долгую жизнь. Кажется, что
чем больше денег вы потратите, тем больше будет идея, что это товар / должен быть более качественным и близким
быть нерушимым, однако
у новых катушек гораздо больше внутренних деталей, которые могут выйти из строя, чем у тех, что мы
используется в детстве.
Итак, я думаю, вы можете подумать о том, чтобы принять чей-то совет
(но посоветовать можно ровно настолько, насколько вы за это заплатили) или потратить
ваши деньги и надежда на лучшее в будущем.Для моего вида лосося
рыболовные, катушки счетчика лески очень удобны. У меня их много
что по той или иной причине я / я / не был полностью доволен некоторыми моделями. Они могут быть
хорошо для кого-то, но не для меня, у кого-то очень жесткий кликер
надеть, если руки мокрые. Два других разных производителя, сброс счетчика строк находится в
путь и незащищенный, где вы много раз случайно натолкнетесь на это
сбросить в неподходящее время. Еще одно окно счетчика постоянно запотевало
вверх.Еще вывалилась прозрачная пластиковая крышка прилавка и нельзя
просто купите этот маленький чехол и приклейте его сами, но вынуждены покупать совершенно новый
Наконечник за 30 долларов, опять же Shimano Tekota.
Я также обнаружил, что большинству катушек со счетчиком лески требуется БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, чем
версии без счетчика. Насколько я понимаю, сейчас есть несколько брендов с цифровыми счетчиками, которые
может быть стоит посмотреть, но я слышал, что замена батареи аналогична
к наручным часам с батарейным питанием.
Вы также найдете у тех же производителей, возможно,
разные модели одного стиля, которые могут использовать одни и те же детали, только
изменить (вместо бронзовых втулок добавить шариковые подшипники, а затем декоративные боковые панели)
на более дорогих моделях. Если вы тот, кто троллит или сидит на
якорь большую часть времени, вы вполне справитесь с более дешевой катушкой, которая
имеет бронзовые втулки в некоторых некритических местах.
При ремонте старых катушек не расстраивайтесь, если
потребность может быть устаревшей.Как было сказано выше, многие катушки делаются «семьями»,
или несколько катушек с одинаковыми деталями. Возможно, старшее
устаревшая катушка была предшественником новой роскошной модели, и некоторые из них
части могут меняться местами. Здесь я имею в виду Shimano Corsair.
литейная катушка. Эта основная катушка материализовалась в современной Калькутте.
модель. Многие винты такие же, даже в фрикционном колпачке катушки
те же потоки (другое количество), но его можно использовать, если более старый
отсутствует.
Penn славится хорошим базовым дизайном и расширением его для
позже катушки.
|
Разница между чисткой и обслуживанием:
Чистка может быть просто легкой промывкой катушки
ТЕПЛАЯ мыльная вода (которая должна быть
все равно выполняется каждый раз, когда он используется). Один заводской представитель предлагает вам
возьмите его с собой в душ (особенно если используется в соленой воде).
Худшее, что можно сделать, это использовать его в соленой воде в течение дня или около того, а затем положить
прочь до зимы, если будет время. Солевая коррозия, есть
будет вашим злейшим врагом и на новых барабанах счетчика, даже если
вы не промокли, но только соленый воздух может осесть на них.
деликатные детали, вызывающие неисправность счетчиков.
После хорошей мойки и проверки нормальной работы катушки, чтобы
снимая боковую панель, затем осматривая внутренности.Иногда уборка
может привести к необходимости ремонта в случае обнаружения проблем. У меня были катушки
мне привезли что 40 лет с внешностью НИКОГДА НЕ БЫЛО
КРОМЕ. Один из них – Penn 209. Это указывает на корродированные солью поперечины, налипшие на
смазка, заедание ровной собачки и сломанные тормозные шайбы. Я уверен в этом
не все произошло сразу. Все вышеперечисленное – результат отсутствия
техническое обслуживание, но ПРОБЛЕМА хорошая конструкция катушки просуществовала так долго
пренебрегают и злоупотребляют и все еще в некоторой степени функционируют.ПРИМЕЧАНИЕ – я не мастер по ремонту катушек,
но делаю свое и для нескольких друзей. Я не тренировался, просто
посмотрите на список запчастей и начните, однако некоторые из них часто ломают голову
разобраться в проектировании и повторной сборке. Но будь начеку
для тех частей, которые брали уроки полетов.
Вот кое-что, что вы действительно не хотите видеть в в рыболовном мире это называется Птичье гнездо |
Техническое обслуживание катушки:
Одна вещь, которую проповедовали большинству из нас с тех пор, как мы
началось, это то, что на любой катушке системы перетаскивания, чтобы уменьшить сопротивление, когда она не используется.
Это делает две вещи,
это позволяет расслабить прокладку / шайбы, предотвращая
возможность слипания шайб, а также ослабляет
нагрузка на пружины скользящей шайбы, что может увеличить срок службы пружины
и позвольте перетаскиванию работать так, как задумано, при следующем использовании катушки.
Единственное исключение – если вы собираетесь мыть удилище и катушки с помощью
легкая струя из садового шланга (И НИКОГДА НЕ ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ) затем до и до тех пор, пока вы не закончите
В этом процессе вам нужно затянуть сопротивление.Это помогает предотвратить любые
попадание воды внутрь / на гидравлические шайбы, которые, если оставить их на
увеличенное время, может заедать шайбы на пластинах или позволить ржавчине образоваться
главную шестерню, в которую устанавливаются шайбы. Но после того, как вы закончите, тогда
Верните эту звезду в хранилище.
Предложение, сделайте некоторые из ваших первоначальных работ на воде или хотя бы
после ежедневного использования. Если вы ловите наживку, чистите ее после
каждое использование.Один известный мастер по ремонту удилищ / катушек рекомендует распылять
WD-40 на катушке ПЕРЕД использованием, затем протрите ее, оставив светозащитный
пленка на внешних частях. Затем сделайте это снова в конце дня,
снова вытирание лишнего. Его теория заключается в том, что это дает некоторую защиту
детали, которые сложно обслуживать без полного демонтажа. И если
вы случайно попадете на карту, ну, это может просто действовать как блокатор запаха.
Первичное обслуживание, я имею в виду
что в сезон нужно делать первичный уход, хотя бы постирать
промойте водой (теплая мыльная вода – хорошее начало), особенно если вы ловите рыбу в
соленая вода сразу после того, как вы выйдете из воды, чтобы предотвратить развитие рака
как внутри, так и снаружи катушки.Опять же, не распыляйте воду под высоким давлением в
катушку с силой, так как она также будет выталкивать внутрь мусор, но достаточно потока, чтобы смыть его.
хороший. Опять же, при этом лучше всего настроить сопротивление так, чтобы
вода не попадает в гидравлические шайбы, однако после промывки
завершено, то вам нужно уменьшить сопротивление звезды, чтобы не было нагрузки на
стиральные машины во время хранения. Часто просто стирка не режет
это, как вы узнаете, если вы оставите катушку на 2 или 3 месяца, так что
Для удаления остатков соли рекомендуется использовать теплую мыльную воду, а также использовать краску или зубную щетку.
Эта соль (даже минимальная) растет как грибок.
D o обслуживание вторичной (основной) катушки в межсезонье,
снимите их все со стержня, проверьте катушку на наличие грязи / песка или коррозии
детали седла и днища, которые не видны сверху или на штанге.
Сделать это в межсезонье очень важно, потому что если вы планируете
на рыбалке в течение недели или около того после того, как вы его снесете, если у вас возникнут проблемы, вы вполне можете
неработающая катушка для этого события.Под проблемами я имею в виду то, что
вероятно, вы не совсем знакомы с конструкцией катушки, поэтому во время
разборки, у вас будет ситуация, когда вы встретите иисуса
часть (Иисус, куда пропала эта часть). И они обычно будут небольшими
подпружиненные детали или E-зажимы, прошедшие обучение в летной школе. Или когда вы берете
катушка
кроме того, часть, которую вы никогда не видели, может выпасть, и вы даже не знали, что она была в
там для начала. Теперь вам может понадобиться время, чтобы понять, что это такое
и где,
или как он подходит, даже если вы его нашли.И вы должны научиться пользоваться
иллюстрированные производителями схемы деталей.
Другое дело
Считайте, что здесь преобладает фраза “вне поля зрения, вне поля зрения”. подобно
На большинстве новых катушек гайка ручки катушки закрывается пластиковой крышкой.
Снимите эту крышку, гайку и ручку, чтобы смыть остатки соли из-под
это и вокруг отверстия вала ручки. Это избавит вас от горя
позже. Снятие этой крышки может также сопровождаться снятием
небольшой стопорный винт на некоторых барабанах.Если эти винтики не
периодически снимая и смазывая резьбу, они могут разъесть ручку и позже
когда вам действительно нужно разобрать катушку, слот будет удален или даже
скорее винт выкручивается в ручке.
Plus, если катушка нет
смытый и / или оставленный без присмотра на некоторое время, хром PL
Лучший ремонт рыболовных катушек спиннинговая катушка – Отличные предложения по ремонту рыболовных катушек спиннинговая катушка от Global Repair рыболовные катушки продавцы спиннинговых катушек
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для ремонта катушки спиннинга.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку, надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эта спиннинговая катушка с отличным ремонтом станет одним из самых востребованных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили спиннинговую катушку для ремонта рыболовных катушек на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в ремонте катушек для спиннинга и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress – отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово – просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
И, если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны – и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести repair fishing reels spinning reel по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.
KastKing Speed Demon Pro Spinning Reel, Спиннинговые барабаны
- PRO ПОДТВЕРЖДЕНО – спиннинговая катушка KastKing Speed Demon Pro – это самая быстрая в мире спиннинговая катушка с передаточным числом! MLF Pro Брент Чепмен полагается на свой Speed Demon Pro, когда на кону деньги.Используйте суперскорость подъема 7,2: 1 KastKing Speed Demon Pro, чтобы сжигать приманки по воде и экономить время между забросами. Вы устраните провисание лески и быстро поймаете рыбу, которая бросается на вас. За день рыбалки можно сделать на 16% больше забросов; в результате в вашей лодке будет больше рыбы!
- ПРОЧНАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ РАМА И ЛЕГКИЙ РОТОР ИЗ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА – Спиннинговая катушка Speed Demon Pro является самой быстрой в индустрии рыболовных снастей и одной из самых прочных катушек в мире.KastKing использует чрезвычайно прочную, но легкую раму из специализированного алюминиевого сплава, которая уменьшает скручивание рамы и повышает ее прочность. Чтобы снизить общий вес, спиннинговая катушка Speed Demon Pro оснащена ротором из армированного углеродного волокна. Это вас поразит!
- POWERFUL CARBON FIBER DRAG – KastKing Speed Demon Pro Spinning имеет более толстый главный вал из нержавеющей стали и латунную шестерню для большей прочности, долговечности и стабильной работы в качестве спиннинговой катушки для пресной или морской воды.Ультра-плавное сопротивление имеет три диска из углеродного волокна, обеспечивающие тормозное усилие более 25 фунтов. Несмотря на то, что сопротивление сильное, у нее исключительно плавный запуск, что позволяет использовать самые легкие лески для изящной ловли.
- НАГРУЖЕН ТЕХНОЛОГИЕЙ – Молниеносная скорость, легкость и надежность четко описывают новую безынерционную катушку KastKing Speed Demon Pro. Но это еще не все! Эта рыболовная катушка KastKing устанавливает новый стандарт плавной и стабильной работы. KastKing использовал шарикоподшипники из нержавеющей стали с двойным экраном 10 + 1, чтобы обеспечить непревзойденную производительность и шелковистую плавность работы в качестве спиннинговой катушки для пресной или морской воды.
- PRO – Компоненты барабана Speed Demon Pro не имеют себе равных. Ручки из суперполимера удобны, долговечны и исключительно устойчивы к скольжению и дают вам максимальный контроль над вашей рыболовной катушкой в любых условиях. Ручка из углеродного волокна добавляет больше прочности, сохраняя при этом меньший вес. Обработанная на станке с ЧПУ алюминиевая шпуля с оплеткой, предназначенная для дальних забросов, устраняет необходимость в моноволоконной леске перед заполнением катушки плетеной леской.
КОМПОНЕНТЫ УРОВНЯ ТУРНИРА
Описание продукта
Новая безынерционная катушка KastKing Speed Demon Pro создана для обеспечения высокой скорости, стабильной и плавной работы. Это самая быстрая на сегодняшний день вращающаяся катушка с передаточным числом! Это меняет шансы в вашу пользу, когда вы сталкиваетесь с жесткими условиями, требующими быстрых последующих забросов, будь то рыболовные турниры или любительская рыбалка.Это идеальная катушка для ловли рыбы. Спиннинговая катушка KastKing Speed Demon Pro разработана для соревнований и создана для победы!
Спиннинговая катушка Speed Demon Pro имеет передаточное число 7,2: 1, главный вал из нержавеющей стали и латунную шестерню для стабильной работы в сложных условиях. Рама изготовлена из высокопрочного алюминия, чтобы уменьшить скручивание рамы под давлением тяжелой рыбы. Ротор и ручка из углеродного волокна промышленного назначения уменьшают вес.Чтобы обеспечить надежный и удобный контроль над вашей катушкой, KastKing снабдил ручку чрезвычайно удобными ручками из суперполимера для предотвращения скольжения.
Когда дело доходит до плавного торможения при ловле рыбы, вам понравится тормозной механизм с тройным углеродным диском, который устраняет раздражающее и непостоянное натяжение, которое может привести к потере рыбы. Углеродное волокно мощностью 25 фунтов / 11,34 тыс. Тонн позволяет вам контролировать даже самую большую рыбу.
Двухцветная, обработанная на станке с ЧПУ алюминиевая шпуля с оплеткой избавляет от необходимости добавлять моно подложку на катушку перед тем, как наполнить ее вашей любимой плетеной леской KastPro.Эта функция готовности плетения предотвращает скольжение плетеной лески на катушке.
В катушке
KastKing используются только шарикоподшипники из нержавеющей стали с двойным экраном, что обеспечивает стабильную производительность на профессиональном уровне. В общей сложности 10 подшипников плюс мгновенный антиреверс идеально расположены для обеспечения невероятно плавной работы. Эта катушка обеспечивает производительность на всех уровнях и скорость, с которой не могут сравниться другие спиннинговые рыболовные катушки. KastKing – производитель, отмеченный наградами ICAST.
Встроенный Line KeeperДержатель лески на KastKing Speed Demon дает вам удобный способ прикрепить леску к катушке после того, как вы развязали наживку, и предотвращает раскручивание лески во время хранения. |
Акценты из углеродного волокнаУглеродное волокно в спиннинговых катушках KastKing Speed Demon Pro снижает вес и увеличивает прочность. Использование углеродного волокна в основных оптических элементах усиливает эффектный вид этой высококлассной спиннинговой катушки. |
Самый быстрыйКогда вам нужно поджечь приманку на воде или как можно быстрее доставить приманку на лодку, чтобы запустить еще один заброс, вы можете рассчитывать на невероятно быстрый 7.Передаточное число 2: 1 спиннинговой катушки Speed Demon Pro. Турнирные рыболовы по достоинству оценят его высокую скорость, ведь выполнение как можно большего количества забросов является залогом успеха. |
Внимание к деталямКатушки серии KastKing Pro созданы для соревнований; разработан для ВЫИГРЫША! Внимание к деталям снаружи и внутри спиннинговой катушки KastKing Speed Demon Pro гарантирует вам, что вы ловите рыбу с лучшим игроком. |