Плотва осенью на поплавок на перловую кашу: Теория и практика

Теория и практика


Перловка в вареном или распаренном виде является отменной насадкой для ловли плотвы и многих других карповых рыб. 


Перловку часто используют для ловли крупной плотвы поплавочной удочкой (махом и штекером). Учитывая значительный вес зерна, следует подкорректировать огрузку оснастки в соответствии с весом насадки. Размер крючка следует подбирать с учетом количества зерен, насаживаемых на него одновременно. Так, если для ловли на мотыля используются крючки № 18–20, то при ловле на перловку следует взять крючки побольше — № 18–14.

Приготовление


Приготовить перловку не сложно, следует, однако, помнить, что при варке и распаривании зерна перловки увеличиваются в объеме в 5 раз.


Способ 1: горсть цельных зерен замачивают в кастрюле с холодной водой в течение 2 ч, затем ее ставят на слабый огонь, кипятят в течение 5–6 мин, после чего снимают с огня, кастрюлю укутывают в полотенце и дают медленно остыть. После чего зерна промывают в дуршлаге.


Способ 2: зерна замачивают в холодной воде и на двое-трое суток ставят в холодильник, при этом раз в сутки меняют воду. В результате оболочка зерен практически не лопается, а внутри они становятся мягкими и хорошо держатся на крючке.


Способ 3: пару столовых ложек зерен помещают в литровый термос и заливают 0,5–0,6 л кипятка. Запаривают в течение 4–6 ч. Я запариваю зерна в термосе с вечера, при этом иногда добавляю чайную ложку меда. Предпочитаю ловить на хорошо распаренные зерна.



Перловку можно ароматизировать и красить. Для окраски можно использовать пищевые красители: красные, желтые, зеленые и т. д. В качестве ароматизаторов можно использовать как специальные составы, предназначенные для ароматизации рыболовных насадок или прикормочных смесей, так и натуральные продукты: масла семечковых культур, порошки пряностей, эссенции и т. д.



Некоторые рыболовы перед использованием пересыпают перловку панировочными сухарями или прикормочными смесями, для ≪разбивки≫ зерен и создания, по их мнению, более привлекательного вида насадки. На мой взгляд, панировка излишне сушит зерна, а хорошо распаренная перловка сама по себе очень хорошо привлекает рыбу.


Насаживание


Существуют разные мнения по поводу способа насадки зерна на крючок. Я смею утверждать, что жало крючка все гда должно быть открытым и торчать из насадки. В зависимости от способа приготовления, перловка имеет различную плотность и тем самым способность держаться на крючке, таким образом: чем плотнее зерно, тем крепче оно сидит на крючке и наоборот. В то же время от мягкости зерна зависит его привлекательность для рыбы и, соответственно, количество поклевок. Количество результативных поклевок возрастает, если зерно хорошо распарено, что позволяет крючку при подсечке ≪разрывать≫ мякоть зерна и надежно засекать рыбу. Твердое зерно, тем более если оно насажено так, что перекрывает собой изгиб крючка, дает значительное количество холостых поклевок. Нередко плотва охотней берет на перловку, чем на мотыля или другие насадки, однако пристрастия рыбы могут меняться в процессе ловли, поэтому у рыболова должна быть возможность использовать разные насадки и их различные сочетания, в том числе и с зернами перловки.


При ловле рыбы на перловку можно добавить ее в прикормку и периодически подбрасывать в зону ловли некоторое количество зерен рукой или катапультой (рогаткой). Я рекомендую перловку как одну из основных уловистых насадок для ловли крупной плотвы, леща, карася и другой мирной рыбы.


Для ловли я беру хорошо распаренные зерна и прокалываю их жалом крючка насквозь в 2–3 мм от края зерна, при этом стараюсь, чтобы в месте прокола оказалась оболочка зернышка. Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки плотва ловится крупнее, а поклевки, как правило, верные.

Сырная перловка для рыбалки на леща, карася, плотву и т.д.

Существует огромное множество способов приготовления и последующей ароматизации перловки для рыбалки, с целью улучшения привлекательности насадки для рыбы. Да, перловка и сама по себе без всяких добавок — очень уловистая насадка, но ее аттрактация позволяет выделить ее на фоне прикормки и более успешно ловить привередливую рыбу. Сырная перловка — вариант для ловли как раз такой «ленивой» рыбы: леща, карася, линя, плотвы, густеры и прочих карповых.

Подготовка перловки для рыбалки

Перловка

Нужное количество перловки, если требуется, промывается, а затем отправляется в термос и заливается кипятком или высыпается в воду и ставится на огонь.

Время приготовления перловки для насадки:

  • в термосе — 50-60 минут;
  • на огне — 30 минут.

Затем перловка отбрасывается на сито или в дуршлаг, чтобы слить воду.

Отваренная перловка для рыбалки

На этом этапе мы получаем перловку, которую уже можно использовать как насадку, а также и для добавления в прикормку. Подробнее, как приготовить перловку для рыбалки в термосе и на огне.

Очень хорошо, если насадка будет присутствовать в прикормке, чтобы она не казалась чужеродной. Но, как говорилось, чтобы выделить насадку на фоне корма и сделать более привлекательной для рыбы, следует прибегнуть к ее аттрактации (attract — привлекать).

Делаем перловку сырной

Сыр для насадки (перловки)

Сыр, творог — простые, но весьма эффективные аттрактанты, часто использующиеся как составляющие насадки. Сыр иногда используется и как самостоятельная насадка, а творог может входить в состав насадочного теста. Вот, например, один из таких вариантов: творожная насадка с сыром и ароматом чеснока. А сырная перловка — замечательный вариант для ловли неактивной рыбы, отказывающейся брать на обычные насадки.

Все делается просто: соединив сыр с готовой перловкой, получим сырную перловку. Рассмотрим два варианта приготовления.

Способ первый

Чтобы сыр лучше соединился с перловкой, она выкладывается на тарелку в один слой и слегка просушивается.

  • С помощью мелкой терки, сыр натирается поверх, равномерно покрывая перловку;
  • Тарелка с содержимым отправляется в микроволновку на 10-15 секунд, в зависимости от выставленной мощности.

Сыр должен расплавиться, но не сгореть.

Перловка с сыром из микроволновки

В результате получаем перловку, покрытую слоем расплавленного сыра:

Сырная перловка для рыбалки

Для этого способа желательно использовать сыр твердых сортов, но на сильной жаре и это не поможет, так как он «потечет»: начнет размягчаться и отслаиваться. При этом перловка останется сырной, но будет утрачен эффект отдельного слоя из плавленного сыра.

Для ловли рыбы в жару, лучше использовать более простой вариант приготовления.

Способ второй

В отличие от первого способа, здесь не будет создаваться отдельный слой сыра. Можно использовать любой сыр, в том числе и плавленный. Важно лишь чтобы это был сыр, а не синтетический заменитель без вкуса и аромата.

Приготовление:

Тертый сыр просто смешивается с перловкой, а затем все вместе нагревается любым удобным способом: в микроволновке, духовке, на водяной бане.

На выходе получается нежная, в меру жирная перловка, обладающая приятным сырным и сливочным ароматами. Как раз то, что нужно для ловли малоактивной рыбы. Такая насадка может неплохо работать и при ловле в холодной воде.

Оба вышеописанных варианта приготовления перловки со вкусом и ароматом сыра, демонстрируются в следующем, очень коротком видео:

Любая уловистая насадка может работать или не работать в зависимости от множества факторов. Например: текущая активность рыбы, ее количество и пищевые предпочтения в конкретное время в конкретном водоеме; опыт рыболова, его снасти и оснастка.

Всем НХНЧ в ловле на сырную перловку!

Рыбацкие нюансы ловли на перловку в сентябре

Никто не будет спорить, что перловка — это одна из самых популярных рыбацких насадок. Перловку можно считать универсальной приманкой, ведь на нее хорошо отзываются практически все мирные рыбы. 

Лучше остальных на перловку клюют плотва, карась, подлещик. От перловой насадки не откажется также карп, сазан, лещ.  

Изменяется ли что-либо в приготовлении и самой ловле на перловую крупу с наступлением осени? Давайте разбираться. 

Рыбацкие нюансы ловли на перловку в сентябре

Перловка — универсальная вещь для рыболовов

Минимум ароматизаторов

Чем удобна перловка для рыболовов, так это тем, что на нее можно и ловить и прикармливать. 

Даже в первых числах сентября, вода ночами существенно охлаждается, и за день не успевает прогреваться, даже если днем достаточно жарко. 

А потому ароматизаторы постепенно утрачивают свою актуальность и эффективность. И зачастую на простую перловку (без добавления аттрактантов) клюет значительно лучше. Но в первой половине сентября, ароматизаторы все еще работают. Но нужно добавлять их, буквально, по капле. Чтобы еле-еле. 

В ином случае рыба надолго уйдет от прикормленного места. Незнакомый и сильный запах насторожит осторожных рыб. 

 Крючок под размер перловки

Крупные зерна перловки а крючок насаживают по одной штуке, если сами крупинки мелкие, то можно по два. 

Крючок подбирается не по рыбе, а под насадку. В данном случае под зерна перловки.  Есть одно рыбацкое правило — зерно перловки и цевье крючка не должны соприкасаться. При такой насадке рыба не сможет почувствовать подвох, и подсечка наиболее вероятна.  

Рыбацкие нюансы ловли на перловку в сентябре

Карась на перловку в сентябре

Точечное прикармливание

В сентябре рыба легко заинтересовать. Ее внимание привлекает все, что падает сверху. И на прикормленном месте (все той же перловкой) клюет практически на каждом забросе. Если поклевки не произошло, то можно перезабросить оснастку, как можно ближе к прикормленной точке. 

Старайтесь не подкидывать прикорм дальше поплавка, так как и рыба уйдет за прикормом. Лучше не до него примерно с полметра, тогда и клев можно смело гарантировать. 

На перловку можно ловить чуть ли не до самых заморозков.

Плотва на поплавочную удочку летом, осенью и весной

Плотва на поплавочную удочку ловится в самых разных условиях ловли на водоемах совершенно разного типа.

Плотва везде многочисленна и прекрасно чувствует себя и в стремительных валдайских речках, и в мутноватых водах величавых равнинных рек, а в больших озерах и водохранилищах достигает особо солидных размеров и представляет уже не только спортивный, но и безусловный промысловый интерес. Впрочем, плотва быстро обживает и небольшие пруды, по выносливости в тяжелые зимы мало уступая карасю. Но в таких водоемах, если там нет особых условий обитания, она крупной почти никогда не бывает.

Однако справедливости ради и для прояснения вопроса о величине рыбы, следует коснуться некоторых ихтиологических аспектов. Известно, например, что существуют две разновидности окуней: тугорослые «травяники» и глубинные, достигающие порой устрашающих размеров.

Плотва на поплавочную удочку

 

Несомненно, рыболовы-практики и в отношении плотвы могли отметить подобные различия: на мелководье среди травы и в малых водоемах, особенно северных, ловится прогонистая рыба с зеленоватой спинкой, а из глубин больших рек и искусственных морей попутно с лещом попадается плотва весом до килограмма и более, отличающаяся округлым телом, небольшой относительно него головой и темной, почти черной спиной. И вообще, чешуя такой плотвы более темная, а жаберные крышки имеют золотистый оттенок.

Каких мест придерживается плотва

Особенности ловли плотвы

В зависимости от мест обитания, сильно разнится не только поведение плотвы, но и рацион ее питания. Как уже отмечалось, более крупная «черноспинка» соседствует с лещом и густерой и составляет им весьма серьезную кормовую конкуренцию, потребляя мелких моллюсков, ракообразных и личинок.

Понятно, что эта рыба придерживается средних и больших глубин, совершая незначительные нерестовые и сезонные миграции. Во время весеннего хода она заполняет приустьевые участки притоков или входит в хорошо прогреваемые заливы. В это время глубинная плотва лучше всего клюет на червей, крупных опарышей, сальников и ручейников. Ловля ее требует определенной сноровки и терпения: проводка, если течение сильное, малоэффективна; наибольший успех приносит поплавочная снасть, установленная на дно внатяжку – этот способ получил название «полудонка».

Плотва весной

Ход плотвы

В весенней реке места для такой рыбалки найти непросто: необходима заметная глубина, ослабленное течение и достаточно чистое, но не заиленное дно.

Проще, конечно, ловить в заливах или затонах, где рядом с прошлогодней растительностью имеется глубина не менее двух метров, а дно песчано-галечное или глинистое.

Рыбалка здесь будет больше напоминать ловлю карасей. Пожалуй, только весной, до нереста, и можно в достатке половить мощную, упористую на крючке «черноспинку», затем она уйдет на свалы в фарватерные ямы, и не всегда ее удается достать даже поплавочной снастью для дальнего заброса. На всякие грубые донки она берет настолько аккуратно, что легко очищает крючки от наживки, редко становясь добычей рыболовов. В течение лета случается еще один всплеск хорошего клева крупной плотвы, когда она ловится повсеместно – это происходит во время массового вылета поденки. Но такое явление бывает не везде.

Плотва летом

В течение же всего летнего периода на реках крупную плотву время от времени удачно ловят с лодок попутно с лещом, густерой и язем. Наибольшее распространение получил способ ловли «в гонку» – дальний пропуск оснастки вниз по течение от заякоренной лодки, с которой вместе с грузом опускается на дно сетчатая кормушка, наполненная распаренными отрубями, жмыхом, остатками хлеба, дающими на течении длинный шлейф из частичек корма.

Чтобы удачно рыбачить этим подобием «ноттингемского» способа, необходимо прекрасно знать реку: русловые бровки, свалы в ямы, контуры подводных бугров, резкие переходы между донными грунтами различного характера – именно здесь на большой реке концентрируются косяки кормящейся рыбы.

В водоемах без течения летняя ловля глубинной плотвы весьма проблематична, видимо, в этот период она не страдает от недостатка корма и ловится гораздо хуже, чем, например, язь или лещ. Можно иметь некоторый успех, если рыбачить с лодки плавом на играющую мормышку (особенно хороши «чертики» различных модификаций и расцветок), однако необходимо прежде найти скопления плотвы – рыбы, безусловно, стайной. Но ловля на мормышку не является темой данной статьи, хотя именно в отношении плотвы этот способ весьма широко применяется летом.

Плотва в разное время сезона ловли

Дальнейший же разговор пойдет в основном о привычной для большинства рыболовов «стандартной» плотве, которая редко весит более 200 г, а рыба в 100 г считается вполне приличной. Как уже отмечалось, такая плотва чаще всего тяготеет к прибрежной зоне и зарослям мягкой подводной растительности, весьма подвижна во все времена года и может находиться во всех слоях воды, предпочитая корм растительного происхождения, особенно летом. Однако в периоды межсезонных переходов плотва часто почти полностью переключается на животный корм, и в это время она наиболее вкусна, так как ее мясо становится жирным и не горчит.

Периодами сезона открытой воды, когда плотва представляет наибольший кулинарный интерес, являются ранняя весна (преднерестовый ход) и поздняя осень (отход рыбьих стай на зимовку). Но и в эти моменты, хотя и не так активно, она продолжает брать, правда, исключительно со дна, на известные рыболовам растительные насадки: распаренные зерна злаков (перловка, пшеница), геркулес, манную «болтушку», тесно, корочку, хлеб-прижимку, причем на эти насадки клюет преимущественно мерная плотва, и успех ловли будет определяться в основном тонкой настройкой поплавочной снасти и правильно подобранной композицией прикормочной смеси.

Впрочем, рыболов сам волен выбирать, ловить ли на мотыля или мелкого опарыша всю плотву подряд вперемешку с уклейкой либо, пусть и не часто, вытаскивать из воды только «товарную» рыбу.

Принципам построения «плотвиной» оснастки в зависимости от условий ловли, техники владения ею, а также способов активизации клева и будет посвящено дальнейшее изложение.

Ловля плотвы поплавочной удочкой

Плотва на поплавочную удочку

Плотва относится к тем рыбам, которые наиболее чутко реагируют на избыточный вес, то есть на излишнюю инерционность оснастки, и чем плотва мельче, тем сложнее на грубой снасти заметить, как она нежно «прижимает» поплавок, но наживку или растительную насадку на крючке она будет портить или истреблять с завидной регулярностью. Отсюда и пошла легенда о якобы вороватом, выматывающем рыболова клеве плотвы. Конечно, это в большей мере относится к сытой летней и особенно к изощренной, нагулявшей позднеосенней рыбе.

Весной, после нерестовых потерь, плотва весьма активна, поэтому иногда приходится сознательно идти на увеличение суммарного веса оснастки до 6 г и более, чтобы повысить скорость ловли, «пробивая» слой не менее активной уклейки и быстро доставляя неповрежденной насадку к объекту ловли. Нужно это также и для того, чтобы легче было противостоять негативным внешним факторам (сильный ветер или неустойчиво вихревое течение), мешающим поддерживать жесткий контакт с излишне легкой снастью.

Поплавочные оснастки на плотву

Плотва на поплавочную снасть

Но в большинстве случаев основными подходами к ловле плотвы являются применение предельно легких (по условиям) оснасток и придание поплавку в процессе огружения так называемой «нулевой» плавучести, когда тело поплавка под весом грузил осаживается в воду под основание антенны, изготовленной из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды.

Понятно, что легкую оснастку нет смысла монтировать на толстой леске, иначе ею будет сложно управлять в процессе ловли. Поскольку «рядовая» плотва не оказывает серьезного сопротивления при вываживании, то для ее ловли, как правило, используется леска диаметром 0,06-0,10 мм, тем более что диапазон веса оснасток обычно лежит в пределах 0,2-1,2 г.

Из всего многообразия рыболовных ситуаций, которые возникают в процессе ловли и под которые конструируется оснастка поплавочной удочки, можно выделить две основные: ловля на течении и в малопроточных водоемах.

В реках плотва редко держится в местах с сильным течением, предпочитая суводи за мысами и прибрежную зону, где струя заметно слабее, что позволяет использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью 1,0-1,5 г. В данном случае следует отдавать предпочтение поплавкам с хорошей остойчивостью и динамической устойчивостью при безусловно высокой чувствительности к поклевкам. Сообразно условиям ловли выбирается и схема огружения, которая в данном случае представляет из себя комбинацию из концентрированной и распределенной огрузок.

Оснастка для ловли на течении

На рис.1 в качестве конкретного примера приведена схема оснастки, предназначенной для ловли плотвы на течении при глубине до 4 метров. Все ее элементы монтируются на леске диаметром 0,08-0,10 мм с поводком из лески 0,07-0,09, но более мягкой, чем основная. В грузиле «оливка» сосредотачивается до 80% веса всей огрузки.

Оснастка для ловли плотвы на теченииРис. 1 Оснастка для ловли плотвы на течении при глубине до 4 метров

Оснастка для ловли на небольшой глубине и в стоячей воде

Если глубина ловли меньше, то можно использовать более легкую оснастку (рис. 2). Она также пригодна для ловли в стоячих водоемах в ветреную погоду и при высокой активности клева рыбы вблизи дна.

Оснастка для ловли плотвы на небольшой глубине и в стоячей водеРис. 2 Оснастка для ловли плотвы в стоячих и со слабым течением водоемах

Как видно на обоих этих рисунках, распределенная часть огрузки размещается на значительной длине основной лески. Это необходимо потому, что даже на течении плотва ведет себя не как сугубо донная рыба, а стремительно хватает корм, плывущий в толще воды. И поскольку одним из основных технических приемов ловли на течении (и плотвы, в частности) является придержка оснастки с переменным усилием или естественное ее торможение (при ветре против течения), то все это будет создавать привлекательную игру крючка с насадкой в придонных слоях воды.

Анатолий Маилков
РОГ от 12 мая 2012

правильная снасть и оснастка удочки для клева плотвы

Содержание:

Ловля плотвы на удочку у одних рыбаков вызывает интерес, у других рыбаков эта рыба не пользуется большим уважением, особенно летом, когда плотвиное мясо отдает сильной горечью. И все же ловля плотвы на поплавочную удочку летом весной или осенью дело не простое. Наловить много плотвиц трудно даже при ее изобилии в реках, озерах и заливах. Дело в том, что эта рыба отличается большой осторожностью, и она почти всегда сыта, и даже голодная она берет не так хватко и решительно, как другие рыбы. Поэтому поймать много крупной плотвы на удочку на рыбалке нелегко. Клев плотвы очень капризен в любое время года.

Где ловить плотву на удочку

Для хорошего улова необходимо знать образ жизни и места обитания плотвиц, и все равно ее придется поискать, так как она очень чувствительна к переменам погоды и держится то на глубине у дна, а то в полводы, а может стоять и у поверхности. В зависимости от сезона, ловля плотвы на удочку может продолжаться почти весь год, кроме глухой зимы.

Очень приятно ловить плотву на поплавочную удочку весной в мае, когда она собирается перед нерестом в большие стаи и заходит в реки нереститься. В этот период весной она активно клюет почти на любые насадки и наживки и даже без прикормки. Наловить крупной плотвы на удочку в мае можно пару десятков килограмм за день.

После нереста в начале лета плотвицы клюют плохо и уходят в глубокие места, где их и надо искать. В летнюю жару плотвиные стайки стоят в холодных водах на глубине, или забиваются под берег в корни прибрежных кустов и деревьев. Среди рыбаков есть много любителей ловить плотвиц зимой и особенно осенью, когда они нагуляли жирок и такая вяленая рыба очень вкусная. Плотву на поплавочную удочку можно ловить, как с берега, так и с лодки, в зависимости от места и глубин, иногда с берега улов больше, так как получается меньше шума, чем с лодки.

Оснастка на плотву для течения

Как только растает лед, многие рыбаки с поплавочной удочкой устремляются на речки ловить плотвиц весной в мае, в этот период она особо хорошо клюет. Для ловли плотвы на течении потребуются хорошая телескопическая или штекерная удочка, оснащенная инерционной катушкой типа — невская, но с хорошим ходом и лучше с подшипниками, так чтобы под действием течения поплавок с легкостью сматывал леску с катушки. Хорошие инерционные катушки с подшипниками изготавливают многие производители. На катушку в качестве основной лески, лучше намотать леску диаметром 0,20-0,25 мм, метров 30-50 будет достаточно.

При ловле плотвы на удочку на течении поплавок лучше взять тяжелый, весом 9-15 грамм и соответствующее грузило для оснащения снасти. После грузила лучше установить небольшой вертлюг перед поводком с крючком, для того чтобы поводок под действием течения и водоворотов не закручивал основную леску. Поводок из лески для крючка обязательно должен быть тоньше основной лески, и при этом выдержать хорошую плотвину, лучше поводок сделать из лески диаметром 0,12-0,16 мм и длинной 15-20 см до крючка.

Если клев вялый, а у соседних рыбаков плотвица одна за другой, то вероятно дело в толщине поводка и можно попробовать привязать поводок тоньше из лески диаметром 0,10-0,14 мм. При ловле на течении оснастка на плотву имеет большое значение.

В зависимости от силы течения, иногда необходимо бывает на поводке на расстоянии 8-10 см от крючка закрепить небольшой грузик, подпасок, дробинку 1-3 грамма, чтобы крючок с насадкой находился глубже, и поводок сильно не сносило течением в сторону от основной лески. Для плотвиц крючок нужен не большой, номер крючка 4-6 (по российской нумерации) вероятно лучше с коротким цевьем и очень острым жалом.

Снасть на плотву для озера и залива

Снасти для ловли плотвы на открытой и спокойной воде в озере, в пруду или в заливе, подойдут самые обычные, такие же, как и на леща, густеру или красноперку. Плотвиц в стоячей воде лучше всего ловить на удочку с поплавком. Удочку для ловли с поплавком, лучше взять телескопическую или штекерную с безынерционной катушкой или маховую удочку без катушки, а так же можно срезать в лесу обычный березовый хлыст и ловить на него как это делали раньше.

В тихой и стоячей воде поплавок имеет большое значение. Поплавок должен быть, как можно тоньше и легче, типа гусинки, и сидеть в воде, как можно глубже, необходимо, чтобы верхушка поплавка высовывалась из воды только на 2-4 см, чтобы была видна даже самая осторожная плотвиная поклевка. Так как рот у этой рыбы не большой, то крючок нужен не большой, подойдет номер крючка 4-6 (по российской нумерации) с коротким цевьем но очень острым жалом, а так же можно повесить мормышку.

На рыбалке при ловле с лодки можно так же ловить и на бортовые удочки, но такая снасть на плотву хороша на значительной глубине и при очень тихом поведении рыбака, чтобы не пугать рыбу. Осенью многие рыбаки ловят плотвиц на бортовые удочки с лодки. Бортовая удочка очень похожа на зимнюю удочку, а иногда подходит и зимняя удочка типа кобылки с кивком.

Оснащена бортовая удочка очень просто, внизу на основной леске увесистое грузило 10-20 грамм, чуть выше на расстоянии 15-25 см от грузила, поперечина типа коромысла, сделанная обычно, из проволоки, а на концах поперечины поводки из лески с крючками. Бортовую удочку ставят прямо на борт лодки или на скамейку, а грузило закидывают немного от лодки 1-2 метра, а иногда снасть опускают вертикально вниз.

Насадки и наживки на плотву

В зависимости от времени года, плотвиц ловят на различные насадки и наживки, и выбор их разнообразен. Их можно разделить на растительные и животные, при этом растительные употребляются больше в стоячей воде, а животные в проточной и на течении. Растительные насадки для плотвы, в основном это хлеб, пареные хлебные зерна, тесто, водная растительность, зелень.

Наживки на плотву, используют такие как, мотыль, опарыш, навозные черви, муравьиные яйца, шитики. Шитик это белесый червячок с тонкой головкой, сидящий в своем домике, обычно в трубочке собранной из частичек хвоща, сучков, гнилушек и прочего, неправильной формы. Шитики обычно живут в речках и ручьях у берегов и травы. Перед тем как насадить шитика на крючок, необходимо его вытащить из домика, слегка скручиванием трубочки разломать ее или уколоть червячка булавкой с заднего конца и он на половину вылезет сам. На шитика хорошо берет разная белая рыба.

Летом для ловли плотвы на поплавочную удочку опарыш является лучшей насадкой почти на любом водоеме, но она берет на него не везде, очень редко в прудах. Бывает достаточно одного опарыша надеть на крючок, и рыбе этого достаточно. В небольших речках плотвица часто не берет вообще ни на что, кроме как на шитика.

На выползка эта рыба практически не клюет, если только случайно при ловле на фидер или донку. Иногда она ловится на навозного червя, но тоже не очень охотно. На хлеб в реках плотвицы берут хуже, чем в прудах и озерах, а иногда и совсем не клюют. Черный хлеб более ароматный и вязкий, и более приятен рыбе, но его лучше приправить медом или прованским, анисовым или мятным маслом.

Весной, летом и осенью для ловли плотвы на поплавочную удочку подойдет в качестве насадки тесто, его лучше немного поджарить с салом на сковороде, чтобы не сваливалось с крючка, или как делали в давние времена, смочить тесто слизью пойманных рыб и размять. А так же еще плотвиц ловят на перловую группу, пареную пшеницу, рожь и овес. Это самая привередливая рыба, и если, попробовав, насадку или наживку она ей не понравилась, то она выплевывает ее еще до подсечки.

Опытные и бывалые рыбаки ловят плотвиц на зелень, то есть на нитчатые водоросли под названием шелковник — шелковица, весной с мая, летом и до самой осени эта насадка на некоторых водоемах считается самой лучшей, чем какая либо другая, на нее так же хорошо ловится подъязок, елец и голавль без всякой прикормки. Эти водоросли тончайшими прядями ярко зеленого цвета, растут как на слабом, так и на умеренном течении, преимущественно на сваях и на камнях, на небольшой глубине.

Шелковица является любимым кормом плотвиц и других рыб. Чтобы насадить, а точнее завязать зелень на крючке, ее собирают в пучок толщиной в 3-5 мм и длиной 10-13 см, этот пучок завязывают на крючке и лишнее отрезают, так чтобы осталось не менее 4 см пряди от узла. Ловить на зелень летом лучше всего на течении или слабом течении, так чтобы пучок немного колыхался на течении, в стоячей воде на зелень рыба почти не клюет.

Эта рыба почти всегда сытая и малоподвижная, и чтобы привлечь ее к месту ловли, необходимо ее приманить лакомой плотвиной прикормкой. Прикормить место лучше за несколько дней до рыбалки и постоянно подкармливать во время ловли, но главное не перекормить рыбу, а то рыбалка закончится без улова.

Клев плотвы и на что клюет

Клев плотвы очень капризен, бывает, сегодня она хорошо берет, а завтра совсем не берет без каких либо видимых причин. Опытный рыбак, если определил, на какой глубине стоит плотвиная стайка, может поймать, хотя бы немного, когда вокруг другие рыбаки не поймают вообще не чего. Если эта рыба стоит на определенной глубине и сыта, то подниматься или опускаться за падающей насадкой или наживкой практически не будет.

На течении, если крючок с насадкой будет находиться даже на 4 см ниже или выше, чем стоят плотвицы, то можно ничего не поймать, а рядом рыбаки с правильно настроенной глубиной будут ее таскать десятками. Вообще наилучшая глубина для ловли плотвиц 1,5-2,0 метра, а лучшим местом будет граница травы и открытой воды и в прогалинах между травой в озерах и прудах, в заводях и на слабом течении. Она хорошо ловится, когда погода слегка ненастная, небо затянуто облаками, а дым от костра стелется по земле.

Клев плотвы в большинстве случаев вялый и нерешительный. Эта рыба очень разборчива к своей еде, она приспособилась пробовать насадки на вкус, довольно оригинальным способом, она подплывает к насадке, немного втягивает ее в рот и потом выплевывает, так повторяется несколько раз быстро и часто. В стоячей воде такое опробование насадки заметно по небольшому подергиванию и качанию поплавка. Далее насадка срывается с крючка без поклевки плотвы.

Поклевки плотвы разнообразны, иногда она окунает поплавок полностью, иногда кладет его на воду. На течении клев плотвы всегда увереннее и поклевка видна сразу, на быстрых местах, как и все рыбы, она хватает приманку с налета, без каких либо опробований, если она голодна. На слабом течении плотвиная поклевка малозаметна, поплавок как бы начинает затягивать под воду, как будто крючок зацепился за водоросли или корягу.

А иногда поклевка бывает выражена еле заметными последовательными колебаниями поплавка, плывущего не останавливаясь. Торопиться с подсечкой не надо, подсекать лучше, когда будет уверенность, что на крючке сидит рыба, обычно, когда поплавок уходит под воду или долго находится в притопленном положении. Оказавшись на крючке, плотвина сначала сопротивляется и резво дергается, а потом, вдохнув воздуха на поверхности, подобно пойманному лещу плашмя легко тащится по воде.

Рыбалка на плотву с поплавочной удочкой

Технические особенности ловли плотвы с поплавком

В зависимости от активности плотвы можно вносить коррективы как в технику ловли, так и в параметры оснастки: например, при вялом клеве эффективной будет кратковременная полная остановка оснастки над прикормкой.

Для этого следует увеличить длину поводка до 40 см и более и применять компактную насадку на мелком крючке (№18-20) с длинным цевьем. Целесообразно также несколько перегрузить оснастку (на 2-5% от оптимального веса) – это не позволит сигнальной части поплавка слишком вылезать из воды при жесткой придержке и он будет чутко регистрировать даже осторожную хватку рыбы.

Условия ловли

В водоемах без течения или при слабом течении, возникающем на больших озерах и водохранилищах под действием ветра, лучше всего при ловле плотвы зарекомендовали себя оснастки весом 0,2-1,0 г с распределенной огрузкой, занимающей более половины длины необходимого спуска. Схема подобной оснастки для ловли плотвы на глубинах до 3 метров изображена на рис. 3.

В подобных условиях, когда плотва чаще, чем где бы то ни было, занимает летом все слои воды, наиболее приемлем способ ловли, называемый проводкой с погружением. Это значит, что оснастка после хлесткого заброса двигается удилищем вбок или в направлении рыболова, в результате чего затягивается время, при котором крючок с наживкой достигает нижнего положения.

схема поплавочной оснасткиРис. 2 Оснастка для ловли плотвы на большой глубине

Хорошо отмечает в этом случае поклевки поплавок, имеющий форму веретена или иглы, а оснастка слегка перегружена. При этом каждый заброс снасти должен сопровождаться небольшой порцией легкой, медленно тонущей прикормки, и желательно, чтобы скорости погружения оснастки и прикормки были близки.

Для ловли при вялом клеве, что не редкость во время соревнований, создаются особо легкие оснастки весом 0,2-0,4 г, монтаж которых для проводки с погружением включает в себя всего лишь один-два грузика, но при этом длина поводка может достигать метра и более (рис. 4). Чтобы получить возможность легко выполнять хлесткие и точные забросы таких оснасток, применяются удилища, имеющие очень мягкий строй.

Как правило, весной и осенью в водоемах без течения плотва опускается на дно, а при сильных похолоданиях отходит на глубины до 4 метров и более. В этом случае используются оснастки, подобные изображенной на рис. 2, только огрузка концентрируется ближе к крючку.

Основным техническим приемом ловли будут плавные потяжки по прикормленной зоне с короткими – в несколько секунд – паузами между ними. Обычно на стадии остановки и случаются поклевки, которые зачастую выражаются в едва заметном «приседании» антенны на несколько миллиметров. При любом смещении поплавка необходимо сделать мягкую, но короткую подсечку, иначе плотва успеет или снять, или бросить насадку.

Огрузка оснастки для ловли плотвыРис. 3. Огрузка оснастки для ловли плотвы на водоеме без течения.

Особое значение при такой тонкой ловле придается крючку: он должен иметь короткое жало, так как плотва не забирает глубоко насадку. Кроме того, желательно, чтобы крючок был из очень тонкой проволоки и как бы «залипал» в пасти рыбы, когда она осторожно пробует компактную насадку.
Для полноты картины поплавочной ловли плотвы нельзя не сказать несколько слов о рыбалке на искусственных водотоках, например, на судоходных каналах. Булыжная отсыпка дна таких водоемов, где в избытке имеются излюбленные плотвой нитчатые обрастания и колонии мелких моллюсков, является идеальным условием для сытой жизни рыбы, особенно летом.

Прикормка

В теплое время года плотва здесь кормится в полводы, в массе поглощая мелкие комки нитчатых водорослей, сорванных с камней часто меняющимся бурным течением. Наиболее добычливая ловля – на ту же водоросль-нитчатку, важно лишь опытным путем найти оптимальный спуск на снасти: в зависимости от времени суток и погоды плотва может быть как у берега, так и отходить на глубины до 4-5 метров в зону обитания леща и густеры. Попытки ловли плотвы на канале с помощью прикормки, концентрирующей рыбу, как правило, были безуспешными, напротив, хорошо клевавшая на «зелень» плотва тут же уходила, стоило лишь подбросить даже немного безотказной в иных условиях прикормки. Место плотвы тут же занимали подлещик и густера. Это один из примеров, когда «настроенная» на конкретный корм рыба крайне негативно относится к любому иному корму, даже очень привлекательному.

Оснастка для ловли плотвыРис. 4. Оснастка и схема проводки с погружением.

Другими такими примерами могут служить поведение плотвы в период разрастания ряски и в короткий промежуток времени перед ледоставом, когда рыба подходит к полегающим прибрежным травам, поедая различных водных насекомых и личинок, теряющих укрытие. Также никакого эффекта не дает прикормка во время первого входа рыбы в малые реки еще по светлому снеговому половодью. После спада мутных грунтовых вод плотва вновь начинает благосклонно реагировать на прикармливание.

Во всех остальных случаях ловли плотвы прикормка просто необходима. Следует только иметь в виду, что эта рыба потребляет корм очень быстро, скоро насыщается и клюет в последующем крайне осторожно. Поэтому основным принципом приготовления плотвиной прикормочной смеси является использование тщательно измельченных компонентов. Необходимо добавить, что наряду с большим спектром ароматизаторов прикормки (эфирные масла и фруктовые эссенции) плотву хорошо привлекают к месту ловли различные экологически безвредные пищевые красители, дающие контрастные (зеленый, красный, желтый) шлейфы на течении или пятно в стоячей воде. Например, самым доступным красителем является сок красной свеклы. Очень хорошо реагирует плотва на прикормку, в которую в процессе замешивания ее с водой добавляется определенное количество концентрированной томатной пасты.

Создание в домашних условиях современной прикормки – процесс непростой и хлопотливый, отнимающий немало времени. А сегодняшние рыболовные технологии таковы, что и в прикормке требуют индивидуального подхода к каждому видовому объекту ловли. По этому пути идут многие зарубежные фирмы, выпускающие целый ряд готовых сухих смесей для привлечения различных карповых рыб.

Ужение плотвы можно назвать школой тонкой, изящной ловли хитрой и осторожной рыбы на легчайшую снасть, что требует от рыболова высокой культуры как в построении оснастки, так и в поведении на водоеме. Как говорится, плотва воспитывает, не зря же рыболовы говорят: «Умелому – плотва, неумелому – трава». Освоив в совершенстве ловлю плотвы в различных ситуациях, удильщик, как правило, не испытывает особых проблем в подборе ключей к любой другой «бели».

Среди рыболовов бытует пренебрежительное отношение к кулинарным достоинствам плотвы. Это в большинстве случаев несправедливо, поскольку вкус рыбы и ее жирность сильно разнятся в зависимости от сезона и водоема. Например, на Оке плотва необычайно вкусна круглый год, чего не скажешь о волжской рыбе, отдающей нефтепродуктами. Из плотвы даже можно приготовить прекрасную уху, хотя считается, что вкусной она не бывает. А секрет вкусной плотвиной ухи – крепкой и сладкой – заключается в чешуе этой рыбы, которую ни в коем случае счищать нельзя. Чешуя не попадет в рот – тяжелая, она осядет на дно котелка. Вывариваясь, чешуя придает плотвиной ухе тот благоуханный привкус, который ставит ее почти в один ряд с прославленной ершиной или окуневой ухой.

Анатолий Маилков
РОГ от 22 мая 2012

Читайте также часть 1: Повадки плотвы и эффективные оснастки

Ловля плотвы на поплавочную удочку, оснастка и техника ловли

Поплавочная удочка пользуется широкой популярностью среди рыболовов в наши дни, как и десятки лет назад, когда альтернативы ей практически не было. Этой простой снастью ловят рыбу повсеместно, причем, разные виды, в том числе и плотву. В такой рыбалке все очень просто, но нужно запастись насадками, прикормкой, терпением и, самое главное, нужно иметь саму удочку. Несмотря на свою простоту, рыбалка может оказаться весьма результативной.

Начиная с ранней весны, как только растают льды и до поздней осени, многие рыбаки пробуют свое счастье, взяв в руки обычную поплавочную удочку. После долгой зимовки, где-то в апреле-мае месяце плотва начинает активно питаться и атакует все съедобное, что ей по силам. В это время она набирается энергии, чтобы вовремя отнереститься. Как только вода прогревается до +10°С, плотва начинает нереститься. В период нереста рыба занята основным делом и, ловить ее нет никакого смысла. Через несколько дней, отведенных рыбе для нереста, плотва будет болеть, после чего, с новой силой, она примется снова за питание. Плотва сохраняет свою активность на протяжении всего лета и осени, а вот перед самой зимовкой она уходит на свои места зимней стоянки и поймать ее будет достаточно трудно.

Плотва и погода

Плотва и погодаПлотва и погода

Погода оказывает серьезное влияние на поведение плотвы. В жаркие периоды она уходит на глубину, поэтому под берегом ее лучше не искать. Она плохо ловится при резких перепадах температуры и давления. Как правило, в такие периоды ее не интересуют никакие приманки.

Многие рыбаки, для ловли плотвы, выбирают специальные дни с тихой погодой, но без активных солнечных лучей. В дни такого ненастья она берет практически на все наживки. Лучшими временами клева считается время от восхода солнца и, где-то, до 9ч утра, а в вечернее время – с 18ч до захода солнца. Такие показатели абсолютно не говорят о том, что в дневные часы клева не будет. Вся рыба – непредсказуема, а если брать отдельные водоемы, то график у них абсолютно разный.

Удочка для плотвы

Удочка для плотвыУдочка для плотвы

Особых требований, особенно к удилищу, не предъявляется, так как плотва не является сильной рыбой и не особо сопротивляется при вываживании. Самое главное требование, которое предъявляется практически ко всем удилищам – это ее легкость. Поэтому, старые удилища из бамбука, тростника или орешины вряд ли подойдут. Лучше приобрести современное, легкое удилище, длиной от 3-х до 7-ми метров, в зависимости от условий лова. С помощью таких удилищ можно ловить рыбу вблизи берега. Если требуется облавливать глубины, то лучше применить фидер, а точнее, донную снасть. Плотва – достаточно осторожная рыба и, во время рыбалки, не следует шуметь на берегу.

Чтобы не настораживать плотву, следует применять тонкие лески и маленькие, но не яркие поплавки. Как вариант, для основной лески можно взять леску сечением 0,16мм, а в качестве поводка использовать леску, диаметром до 0,1мм, при этом, длина поводка лежит в пределах 25-30см.

Крючки выбираются также не большие и самый оптимальный размер – это №3, №4. Это крючки достаточно тонкие, поэтому, лучше позаботиться о том, чтобы были запасные.

Рыбалка на плотву весной | Ловля плотвы на поплавочную удочку

Watch this video on YouTube

Поплавок для снасти

Плотва клюет не агрессивно и слабо, поэтому нужен достаточно чувствительный поплавок. Форма и размер поплавка выбирается в зависимости от условий ловли: если рыбалка осуществляется в тихую погоду, когда нет ветра, то подойдет маленький поплавок с весом 0,4г, а если приманку нужно забрасывать подальше от берега, то лучше взять поплавок весом до 1г включительно. При ловле на течении или при значительном ветре, то можно воспользоваться поплавком от 1г и более.

чувствительный поплавокчувствительный поплавок

Что касается цвета поплавка, то лучше применять поплавки не ярких, но естественных цветов, таких, как зеленый, синий, белый и т.д. Это особенно актуально, если рыбачить приходится на отмелях.

Следует сразу сказать, что удочка подойдет любая, но с определенными нюансами:

  • тонкая или малозаметная леска. В настоящее время начали применять флюорокарбон, что достаточно эффективно;
  • не большой, но достаточно острый крючок;
  • соответствующий поплавок.

Насадки для плотвы

Насадки для плотвыНасадки для плотвы

В весенний период, особенно перед нерестом и после него, плотва может клевать на все, что угодно: не откажется от дождевого червя, мотыля, распаренной перловки, пшеницы, овса, различного теста и даже лапши.

В летний период, как и все виды рыб, плотва переходит на растительную еду, отказываясь от животной пищи. В основном это происходит в очень жаркие периоды. В периоды похолодания она возвращается к своему обширному рациону. Летом она прекрасно клюет на консервированную кукурузу или нитчатые водоросли, растущие в любом водоеме. Водоросли наматывают на крючок, закрывая жало. В моменты похолодания ей можно предложить опарыша, мотыля, репейного мотыля, навозного червя и т.д., при этом плотва не откажется от кусочка хлеба или теста.

Прикормка

ПрикормкаПрикормка

Что касается прикормки, то, как показывает практика, в наше время без нее не обойтись. Это связано, в первую очередь с тем, что рыбы в водоемах становится все меньше и ее не так просто найти, тем более, что рыбалка, как правило, осуществляется на одном и том же месте и рыбу нужно приманивать к этому месту. Приучаясь кормиться на одном и том же месте, рыба постоянно будет подходить к месту лова, а значит можно рассчитывать на результативный исход рыбалки.

Главное в этом деле – это приготовить соответствующую прикормку, которая смогла бы долго удерживать плотву в месте клева. Как правило, в состав таких прикормок входят натуральные ингредиенты, такие как: перловка, кукуруза, пшеница, жмых и различные природные ароматизаторы – это чеснок, тмин, укроп и т.д.

Экспериментальным путем можно приготовить свой, эксклюзивный рецепт и постоянно его использовать. Если нет желания стоять у плиты, то можно приобрести готовую прикормку в рыболовном магазине, но она обойдется несколько дороже, нежели самодельная.

Для увеличения результативности рыбалки можно применять сразу несколько удочек. При этом, следует хорошо и грамотно организовать место для рыбалки, так как несколько удочек могут принести с собой и некоторые проблемы. Дело в том, что удочки могут перехлестнуться и тогда рыбалка может не получиться вообще. Это может случиться тогда, когда клюнет крупный экземпляр, который в состоянии будет повести снасть в сторону. Это может оказаться и не плотва, а лещ, например, язь, голавль и т.д. Здесь, главное сделать правильные забросы. Если ловля осуществляется с берега, то особых проблем не бывает, а вот при ловле с лодки, да еще несколькими удочками – это не для начинающих.

Рыбалка на плотву весной | Ловля плотвы на поплавочную удочку

Watch this video on YouTube

EX.1. УЗНАТЬ СЛОВА «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ» – Студопедия.Нет

1. firstaidперваяпомощь

2. tosave спасать

3. пострадавший

4. метод метод

5. ДТП несчастный случай

6. спокойный спокойный

7. действовать, поступок

8. паника паника

9. tomean значить, предполагмевать

10. душадуша

EX.2 ПРОЧИТАТЬ И ПЕРЕВЕСТИ ТЕКСТ «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ»

Каждый должен уметь оказывать первую помощь.Первая помощь спасает множество жизней. Первая помощь – это помощь, которую вы оказываете пострадавшему. Вы должны знать разные методы помощи при несчастных случаях. При оказании первой помощи необходимо сохранять спокойствие и действовать без паники. Помните: «SOS» означает «Спасение душ».

Пример 3. ПЕРЕВЕСТИ НА ЯЗЫК

перваяпомощь; помещпервуюпомощь; спасатьжизнь; бытьспокойным; действоватьспокойно (безпаники).

ПРИМ.4. УЗНАТЬСЯ

1.синяк – ушиб, синяк

2. toofall – опадать

3. bruisedplace – ушибленное место

4. tolook – выглядеть, смотреть

5. опухший – опухший

6. царапина – царапина

7. йод – йод

8. tohurt – причинить боль

9. ткань – ткань

10. мочить – мочить

11.облегчить – облегчить

12. боль – боль

13. проконсультироваться – советоваться

EX.5. ПРОЧИТАЙТЕ И ПЕРЕведите ТЕКСТ «BRUISE»

При падении на колено на нем образуется синяк. Место ушиба сначала выглядит красным и опухшим. Если на колене царапина, нанесите на нее йод. Если колено сильно болит, возьмите тряпку, смочите ее в холодной воде и приложите к синяку. Это снимет боль.Если синяк получился очень сильным, необходимо обратиться к врачу.

EX.6. ПЕРЕВЕСТИ НА ЯЗЫК

синяк; ушибленное место; распухшее место; царапина на колене; помазать йодом; колено болит; взять ткань; намочить в воде; облегчить боль.

ПРИМ.7. ПРОЧИТАЙТЕ ТЕКСТ И НАЙДИТЕ ОШИБКУ

Мальчик пощупал на улице и сильно повредил колено. Колено у него было красным и опухшим, но домой он не пошел. Через час, когда он закончил играть со своими друзьями, он пошел домой.Он взял тряпку, намочил ее в горячей воде и приложил к синяку.

EX.8. УЗНАТЬ СЛОВА

1. кровотечение – кровотечение

2. к потоку – течь

3. алый – алый

4. рана – рана

5. Бинт – перевязывать

6. плотно – туго

7. поднять – поднимать

8.конечность – конечность

9. дышать – дышать

10. тяжелая – тяжёлый

11. дело – случай

12. Переливание крови – переливаниекрови

ПРИМ.9. ПРОЧИТАЙТЕ И ПЕРЕведите ТЕКСТ «КРОВОТЕЧЕНИЕ»

Когда кровь течет из артерии, она алого цвета. Когда кровь течет из вены, она темно-красного цвета. Как можно скорее остановите кровотечение. Самый простой метод – накрыть рану чистой тканью и плотно перевязать ее.Если кровотечение из руки или ноги, поднимите конечность. Если у человека кровотечение из носа после сильного синяка, необходимо наложить на нос холодный компресс. Человек должен дышать через рот. В тяжелых случаях врачи делают переливание крови.

ПРИМ.10. ПЕРЕВЕСТИ НА ЯЗЫК

кровь течет из артерии; остановить кровотечение; наложить чистую ткань; крепко перевязать; кровотечение из носа; сильный удар; положить компресс на…; тяжелые случаи; переливание крови.

EX.11. ОТВЕТЬ НА ВОПРОСЫ

1. Какого цвета кровь, когда она течет из артерии? вена? 2. Как нужно перевязывать рану? 3. Что делать, если кровотечение идет из руки, ноги или носа?

EX.12. ПРОЧИТАЙТЕ И ПОВТОРИТЕ ТЕКСТ

Вчера, сидя в комнате и делая уроки, я услышал голос бабушки: «Энн, помоги мне». Моя бабушка была на кухне. Я тут же побежал туда и увидел, что рука моей бабушки кровоточит. Она рассказала мне, что мыла чашку, она сломала ее и порезала руку около большого пальца.Я увидел темную кровь и понял, что старуха перерезала себе вену. Я сказал ей поднять руку. Затем я взял чистую ткань и плотно примотал ее к срезу. Поскольку порез был глубоким, у моей бабушки был логотип поликлиники к хирургу за медицинской помощью.

ПРИМ.13. УЗНАТЬ СЛОВА

1. перелом –перелом

2. сломать – ломать

3. кость – кость

4. закрыто – закрытый

5. open – открытый

6.жаловаться – жаловаться (на боль)

7. двигаться – двигаться

8. опухоль – опухоль

9. появляться – появляться

10. шина – шина

11. связывать – перевязывать

12. Рентген – рентгенов лучи

13. гипсовая повязка – гипсовая повязка

EX.14. ПРОЧИТАЙТЕ И ПЕРЕведите ТЕКСТ «ПЕРЕЛОМЫ»

Слово «перелом» означает перелом кости. Есть два вида переломов: закрытые и открытые.При закрытом переломе раны на коже нет. При открытом переломе есть рана. Открытые фракции серьезнее закрытых. Если человек сломает руку или ногу, он жалуется на боль в месте перелома. Боль усиливается, если он давит на место или пытается пошевелиться. Отек появляется быстро. Не позволяйте человеку двигаться. Используйте шину для сломанной конечности. Привяжите шины к конечности, но не к месту перелома. Доктора используют рентгеновские лучи, чтобы увидеть перелом, и накладывают гипсовые слепки на сломанные конечности.

ПРИМ.15. ПЕРЕВЕСТИ НА ЯЗЫК

открытый перелом; закрытый перелом; место перелома; боль становится сильнее, пытаться, опухоль появляется; не позволяйте кому-либо двигаться; сделать рентген; накладывать гипс

.

Областная олимпиада X класс 2010/2011 – Английский язык для школы

См. также ЗМРБ 1-2011

УТВЕРЖДЕНО

Заместитель председателя
Оргкомитета третьего этапа
республиканской олимпиады,
заместитель Министра образования
Республики Беларусь
К.С. Фарино
16.12. 2010 г.

ТЕСТ ПО ГРАММАТИЧЕСКИМ И СЛОВАМ №1

I. Прочтите текст ниже и решите, какой ответ (А, В, С или D) лучше всего подходит для каждого поля.

Чаши

Если вы умеете катать мяч, вы можете играть в шары. Играть могут все: молодые и старые, мужчины и женщины, подходящие и не очень подходящие. Это 1) ___ игра на свежем воздухе, 2) ______ спорт для всех. В какой еще вид спорта бабушки и дедушки могут 3) _____ играть со своими внуками? Какая еще игра настолько проста, что вы могли бы заняться ею сегодня и 4) ___ участвовать в национальных чемпионатах завтра?
Просто? Возможно, это не 5) ___ слово. Есть тысячи игроков в боулинг, которые скажут вам, что, хотя боулинг – это игра, в которую может 6) ___ за пять минут, 7) _______ это занимает всю жизнь.Это люди, которые 8) ___ страстно увлекаются игрой. 9) ___, для посторонних чаши – это другой мир, странный и загадочный. Они видят игру в шары в 10) ___ и задаются вопросом, что происходит.
То, что пытаются сделать игроки, легко объяснить. Их 11) ___ это катить свои миски, называемые лесами, как можно ближе к маленькому белому шарику, называемому валетом. Если одна из ваших чаш оказывается ближе к валету, чем ваши 12) __, вы получаете одно очко, а он или она ничего не получает.Если у вас есть два ближайших, вы набираете два, и 13) ___ Навык 14) ___ в перекатывании чаши весом около 2 кг на расстояние около 40 метров, так что она останавливается только на очень коротком расстоянии 15) ___ от цели точно так же 16) ________ как навыки, необходимые в других видах спорта.

участника

1. А специальный В один С индивидуальный D только
2. А ровно В действительно С точно D точно
3.А как В равно С параллельно D соответствие
4. А конкурирующий В входящий C получение D идет
5. А правый В подходит C подлинный D всего
6. Задвижка на В видеть насквозь C узнать D пикап
7. А управление В приручить Мастер С Управление D
8.А в сборе В произведено C разработано D выращено
9. А Кроме В В отличие от C Однако D Хотя
10. А исполнение В механизм C практика D действие
11. Точка А В попытка Схема С D цель
12. А конкурента В соперника C Противник
13.А далее В так далее C кроме того D следующим образом
14. А участвует В подключено C относительно D принадлежащий
15. А расстояние В протяженности Диапазон C D длина
16. А респектабельный В внушительный C благодарный D благоприятный


II. Прочтите текст ниже и подумайте, какое слово лучше всего подходит для каждого места.Используйте только одно слово в каждом пробеле.

Тринидадский карнавал

Фестивали на Карибах могут быть масштабными красочными событиями, которые поражают воображение. Один из крупнейших: 1) ___________ карнавал Тринидада, состоит из пяти дней непрерывных вечеринок и музыкальных конкурсов, которые заканчиваются 2) ___ костюмированным парадом по улицам столицы, Порт-оф-Спейн. Музыка на карнавале – калипсо. Калипсо – это 3) ___, чем просто музыка для пения и танцев.Вечер в «палатке калипсо» даст вам курс политики Тринидада и 4) _____ вы знаете все об островных сплетнях.
Но 5) ______ тема песен, основная функция Калипсо – 6) ___ развлекать.
Одна из важнейших частей карнавала – соревнования Калипсо. Это разделено 7) ____ на две части. В первую очередь, в воскресенье оценивается лучшая песня. Десять финалистов поют по две песни перед 8) ___ толпой из 30 000 человек. Все певцы делают 9) ___ лучше всех, чтобы дать выступления, которые заставят толпу кричать и кричать 10) ____ больше, а победитель получает высоко ценимый титул Calypso Monarch.
Затем, в понедельник, будет конкурс Roadmarch, 11) ___ Определена лучшая танцевальная мелодия. Танцовщицы в фантастических костюмах выходят на улицы 12) ___ тысячами в 4 часа утра и танцуют на параде с оркестрами калипсо. Это продолжается 13) ___ карнавал заканчивается следующей ночью. Победителем становится человек. 14) ___ мелодия звучит чаще всего, поскольку полосы проходят через место, где расположены судьи 15) ___.
И музыка должна быть хорошей, чтобы сохранить как 16) ___ как полмиллиона человек, танцующих без перерыва пять дней.

III. Используйте данные слова, чтобы сформировать слово и вставить его в подходящий пробел.

Судя по столбцу «Квартиры в аренду», идет поиск 1) ___ (конец) для соседей по квартире, что 2) ___ (сравнить) поиску подходящего 3) _______ (жениться) партнера. Действительно, тот факт, что реклама часто 4) ______ (конкретный) тип и личность потенциального соседа по квартире, предполагает, что 5) _______ (совместимость) равно 6) ______ (обойтись) при совместном использовании квартиры, как и в человеке, которого вы выйти замуж.Люди обычно просят или предлагают 7) ___ (отсылают), но они, вероятно, предоставляют только несколько 8) ___ (обозначают) факты. Вы действительно хотите знать о человеке: 9) ___ (редко) раскрытие, например, шумят ли они, когда едят, и другие 10) ___ (медведь) привычки. Посмотрим правде в глаза, если вы собираетесь поделиться своими 11) (живыми) с совершенно незнакомым человеком в течение любых 12) __ (долгого) времени, вам нужно с самого начала выяснить, станет ли их компания радостью или радостью. страшный сон.

IV.Дополните второе предложение таким же значением, как и первое предложение, используя данное слово. Не меняйте данные слова.

Пример:

Это не ваше дело. концерн
Вас это не касается.

1. Мы не доберемся до аэропорта менее чем за 30 минут. минимум
До аэропорта _____ 30 минут.

2. Несмотря на то, что я хорошо знал местность, я заблудился. даже
Я заблудился ________ хорошо.

3. Я пытался поговорить с Джеком о проблеме, но он был слишком занят. word
Я пытался ___________ о проблеме, но он был слишком занят.

4. «Я не против, какой фильм мы посмотрим», – сказал я. дело
Я сказал, что _____________________________________.

5. Если вы не позаботитесь об этой обуви, она не прослужит долго. look
Если только _______ эта обувь не прослужит долго.

6. Сегодня ты уже однажды солгал мне. ложь
Это уже не первый _____ меня сегодня.

7. Когда я слышу эту песню, я вспоминаю то время, когда был в Париже. напоминает
Всякий раз, когда я слышу эту песню _____________________, когда я был в Париже.

8. Я не могу описывать людей так хорошо, как вы. лучше
Вы _____________________________ Я.

9. Вы недостаточно хорошо обдумали, прежде чем принять решение. следует
Вы ____________________ более внимательно, прежде чем принять решение.

10. Торопитесь! Автобус уезжает! около
Торопитесь! Автобус _______________ выезжаем!

11. Я буду поздно. до
I___________________ поздно.

12. На написание этой книги у меня уйдет два года. иметь
Через два года _____________ эту книгу.

V. Решите, правильна ли подчеркнутая глагольная форма. Если правильно, напишите слово «правильно». Если нет, поправьте.

1) Увидишь ли ты завтра ______ Роба Джонса? Интересно, не могли бы вы передать ему сообщение от Салли Гордон?

2) Я прекрасно провел время на греческих островах.Мы арендовали ______ небольшую лодку и каждый день ходили на рыбалку.

3) Джули, привет! Я надеялся ___ увижу тебя. У меня хорошие новости!

4) Мы ужасно провели время, ухаживая за вашей собакой. Он постоянно преследовал ___ кошек по соседству.

5) Мы прекрасно провели время в Мадриде. Каждый день мы гуляли по городу, а вечером ходили ______ в интересные бары.

6) Паровая машина обычно считается относительно современным изобретением, но греки построили _____ своего рода паровую машину в древние времена.

7) Я забеспокоился. Становилось ______ темнее и холоднее, а спасательного вертолета все еще не было видно.

8) Не волнуйтесь! Все, что нам нужно сделать, это ждать здесь, пока кто-нибудь не найдет нас.

9) Это мясо действительно ______ ужасно на вкус! Вы уверены, что оно было свежим?

10) Конечно можно понять. Ты ___ глупый, вот и все.

VI. В следующем тексте отсутствует десять раз, а a / an отсутствует дважды.Вставьте их в правильные места.

Мертвое море, которое находится между Иорданией и Израилем, самое низкое озеро в мире. Он находится примерно на 397 метров ниже уровня моря и содержит самую соленую воду в мире. Это связано с тем, что в озеро впадает несколько рек, несущих минералы (включая соль), но не вытекает из него. Поверхностная вода испаряется, но все минералы остаются. Соль облегчает плавание пловцам – вы даже можете читать книгу, плавая на спине. Фактически, озеро содержит в шесть раз больше соли, чем обычная морская вода, поэтому тело пловца в шесть раз плавнее, чем обычно.

Ключи

  1. 1. B, 2. B, 3. B, 4. A, 5. A, 6. D, 7. C, 8. C, 9. C, 10. D, ll. D, 12. B, 13. B, 14. A, 15. A, 16. B.
  2. 1. оф, 2. с / в, 3. еще, 4. пусть, 5. все, 6. к, 7. в, 8. а, 9. их, 10. для, 11. когда / где, 12 .в, 13. до / до, 14. чьи, 15. являются, 16. много.
  3. 1. бесконечный, 2. сопоставимый, 3. брак, 4. конкретный, 5. совместимость, 6. незаменимый, 7. ссылки, 8. незначительный, 9. редко, 10. невыносимый, 11. жизнь, 12. длина.
  4. 1. возьмите нас хотя бы, 2. хотя я и знал, 3. поговорите с ними, 4. неважно, какой фильм мы смотрели, 5. вы внимательно / правильно за ними ухаживаете, 6. ложь, которую вы сказали, 7. это напоминает мне то время, 8. лучше описывает людей, чем, 9. ough

.

Тест №07 по ЕГЭ. Английский язык. (Ответ) ВЕРБИЦКАЯ

Прочтите текст. Заполните пропуски в предложениях под номерами В4-В10 формами слов, напечатанных заглавными буквами справа от каждого предложения. ТЕСТ 07 (часть 1)

Самый большой снегопад за десятилетия

B4

Снегопад на этой неделе в Бразилии самый большой за десятилетия.Поскольку снег на земле – не очень распространенный ландшафт в так называемой тропической стране, все были взволнованы, когда увидели улицы в снегу.
(прошедшее простое, т.к. мы говорим об установленном времени в прошлом)

FEEL

B5

В городах у моря люди привыкли к проводить летом солнечные ванны. Они были очень удивлены , когда увидели снег, покрывающий город.
(прошлое простое пассивное, т.к. они были убеждены, а они убедили)

СЮРПРИЗ

B6

Это не было / не было задолго до социальные сети наполнились фотографиями белых полей, дорог и снеговиков.
(прошедшее простое, т.к. этобыловпрошлом быть-был / был-был)

НЕ БЫТЬ

Наводнение в доме Деда Мороза

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *