Жерех рыба фото как приготовить: костлявая рыба или нет, рецепты приготовления, вкусный балык из жереха
Жерех рыба. Как приготовить в духовке, соленую, балык, уху, котлеты. Рецепт
Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Рыба жерех обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому ее довольно часто применяют при запекании и тушении вместе с овощами. При этом энергетическая ценность продукта не превышает 98 ккал на 100 г сырья, что делает сырье диетическим. При изготовлении блюд рыбную тушку допустимо дополнять молочными компонентами, овощами, а также мариновать, чтобы мясо стало более сочным и пикантным.
Описание и общие принципы приготовления рыбы
Жерех обладает светлым оттенком мяса и серебристой чешуей, которая на спине становится сероватой. В длину рыба достигает около 80 см. Масса варьируется в пределах 10 кг. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие 3 кг. Жерех характеризуется нежной консистенцией мяса. Однако из-за большого количества мелких косточек рыбу в основном коптят, солят, вялят либо используют для изготовления балыка. По вкусу продукт напоминает кету.
Рыбу рекомендуется регулярно включать в рацион, поскольку она богата на витамины группы A, B, C, PP и минералы, необходимые для улучшения умственной активности, внешнего вида волос и ногтей, а также для ускорения заживления ран.
Общие принципы изготовления жереха заключены в следующих пунктах:
- Перед готовкой тушку обязательно требуется разделать. Поскольку рыба обладает нежным и жирным мясом, требуется полностью избавиться от тонких костей. Для этого допустимо ошпарить мякоть кипятком. Также тушку понадобится освободить от желчного пузыря и несколько раз ополоснуть. Рыбу следует освободить от жабр, головы и хвостового плавника. Затем необходимо выполнить разрез на спине и вновь прополоснуть. Для удаления косточек с помощью пинцета тушку нужно разрезать по хребту, вынув позвоночник и ошпарив филе кипятком.
- Для обжаривания и копчения подходит жерех, который был пойман зимой, поскольку он считается диетическим. Для изготовления балыка лучше всего ловить рыбу осенью, поскольку в это время она обладает хорошим весом.
- Для тушения рекомендуется задействовать сливочный соус либо кетчуп. Рыбу можно обжарить вместе с овощами либо задействовать для создания шашлыка. Из филейной части допустимо сделать фарш, который подойдет для котлет и тефтелей.
- Жерех лучше всего употреблять вместе с овощами, крупами и бобовыми. При подаче на праздничный стол тушку перед готовкой желательно замариновать в вине, дополнить соусом либо морепродуктами.
- Для запекания желательно задействовать фольгу, чтобы мясо сохранило свою сочность. При этом можно сверху присыпать рыбу сыром.
Жареная рыба
Жерех – рыба, приготовить которую можно в сотейнике, придав тушке аппетитный вид.
Жерех рыба, рецепт приготовления в сотейнике.
Готовый продукт получается довольно сочным и жирным.
Процесс изготовления жареного жереха невозможен без наличия следующих компонентов:
- жерех – 7 шт. ;
- лук зеленый – по необходимости;
- мука – 100 г;
- масло – на свой вкус;
- соль, сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Процесс создания жареной рыбы описан в следующих этапах:
- Рыбу необходимо тщательно прополоснуть и почистить. После нужно еще раз ополоснуть, вынув темную пленку.
- Затем тушку нужно присолить со всех сторон и изнутри, оставив приблизительно на 20 мин.
- В емкость требуется высыпать муку и обвалять в ней рыбный полуфабрикат. Затем следует обжарить его в сотейнике с маслом в течение 20 мин. до образования зарумяненной корочки.
- В конце готовому угощению потребуется дать слегка остыть. После можно подавать угощение к столу, предварительно украсив его мелконарезанным зеленым луком.
В духовке в фольге с овощами
При запекании рыбы в печи ее мясо становится довольно нежным и сочным, а снаружи покрывается зарумяненной корочкой. Изделие подходит для обеда и ужина.
Для создания рыбы в фольге требуется наличие продуктов, указанных в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Жерех | 500 г |
Картофель | 100 г |
Лук | 75 г |
Масло | 15 мл |
Соль с перцем | по 4 щепотки |
Для изготовления жереха с овощами следует выполнить следующие пункты:
- Рыбу потребуется очистить, отрезав голову, хвост с плавниками, а после ополоснув.
- Овощи следует очистить, а затем прополоснуть.
- Картофель понадобится нарезать кружочками и, посолив, выложить в форму, устеленную фольгой.
- Сверху необходимо поместить рыбные тушки, предварительно присолив и поперчив их со всех сторон.
- Репчатый лук нужно нарезать полукольцами, а после поместить сверху рыбы.
- Все компоненты требуется завернуть в фольгу и отправить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин.
- По истечении данного времени рыбу потребуется вынуть, развернуть фольгу и отправить блюдо обратно еще на 5 мин.
- После лакомство следует вынуть из духового шкафа и дать немного остыть.
Уха
Жерех – рыба, приготовить которую не составит особого труда, особенно если включить ее в состав ухи. В результате первое блюдо будет обладать насыщенным ароматом и вкусом, а также светлым бульоном.
Сытную уху из рыбы допустимо изготовить, имея под рукой следующие продукты:
- вода – по необходимости;
- водка – 50 мл;
- головка лука – 75 г;
- жерех – 700 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- морковь – 75 г;
- острый перец – 20 г;
- перемолотый перец – 3 щепотки;
- петрушка – 5 г;
- соль – щепотка;
- томаты – 600 г;
- чеснок – 2 зубца.
Самостоятельное изготовление ухи возможно при выполнении следующих этапов:
- Рыбу требуется очистить от чешуи, вынуть внутренности и черную пленку, а после тщательно прополоснуть, отделив голову с хвостом. Затем необходимо разрезать тушку на несколько частей и поместить все в кастрюлю.
- Далее потребуется лук с морковью нарезать крупными кусками, выложив в кастрюлю.
- Затем следует ополоснуть помидоры и удалить сердцевину, нарезав мякоть крупными кусочками. Овощ требуется отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом, черным молотым перцем и солью.
- После понадобится влить воду и, поместив кастрюлю на огонь, довести ее содержимое до кипения.
- При помощи шумовки необходимо удалить образовавшуюся пенку и убавить огонь до минимума, проварив уху на протяжении 20 мин.
- За 3 мин. до окончания приготовления нужно добавить нарезанный слайсами чеснок, а также измельченную зелень петрушки.
- В уху для взрослых требуется ввести стручок острого перца и водку.
- В конце нагрев потребуется отключить, дав угощению настояться на протяжении 10 мин.
Подавать блюдо следует со сметаной, соусом и хлебом.
Балык
Из жереха получается очень вкусный балык, который может выступать в качестве пивной закуски, а также праздничным блюдом.
Создание балыка на основе рыбы возможно при наличии таких ингредиентов:
- жерех – 1 кг;
- масло – 15 мл;
- соль – 1,5 кг.
Пошаговый процесс создания балыка описан в следующих этапах:
- Рыбу понадобится тщательно ополоснуть, а затем разрезать по хребту острым ножом и удалить внутренности с жабрами и черной пленкой.
- Далее тушку необходимо вновь прополоснуть, после обсушить салфеткой и, поместив чешуей вниз, щедро засыпать солью примерно на 30 мин.
- По истечении времени соль нужно хорошо втереть в полуфабрикат и отставить в сторону.
- На дно подходящей посуды требуется засыпать соль и поместить рыбу чешуей вниз, присыпав солью.
- Сверху потребуется разместить небольшой груз и оставить заготовку в холодильном отсеке примерно на 12 часов.
- После тушку следует промыть, выложить в емкость и вновь залить водой. Через некоторое время необходимо слить жидкость и повторить процедуру несколько раз.
- После вымачивания рыбу понадобится подвесить для удаления лишней влаги, затем промазать заготовку маслом, сложив вдвое и плотно укутав пергаментом.
- Далее рыбу необходимо поместить в емкость и отправить в холодильный отсек, поместив сверху небольшой груз.
- В конце рыбный балык можно подавать к пиву, а также вместо сельди к отварному картофелю.
Соленая
Жерех – рыба, приготовить которую можно из минимального набора ингредиентов. Для изготовления соленой рыбы достаточно будет задействовать сухие пряности в виде соли и перемолотого перца.
Для создания соленой рыбы следует приобрести такие ингредиенты:
- жерех – 3 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- соль – 200 г;
- сушеный перемолотый перец – 20 г.
Пошаговый процесс создания соленой рыбы возможен при выполнении следующих этапов:
- Рыбу следует разрезать со стороны позвоночника, выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Затем соль и сахар понадобится объединить с черным перцем и тщательно все размешать, натерев рыбу полученной смесью.
- Далее заготовку необходимо обернуть тканевым или марлевым отрезом, обвязав бечевкой и убрав в холодильный отсек.
- По истечении 24 часов рыбу нужно размотать и удалить остатки соли, сахара и марли. После необходимо повторять процесс до тех пор, пока не закончится сухая смесь.
- В конце рыбу требуется отряхнуть и дать немного обсохнуть.
Готово.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы подскажут молодым хозяйкам, как правильно и лучше обработать рыбу, подвергнув термическому воздействию:
- во время посола рыбы важно удалить внутренности с черной пленкой, тщательно ополоснув тушку и хорошо обсушив бумажным полотенцем;
- для засолки рекомендуется использовать жерех весом до 3 кг, который был пойман в осенний период, поскольку именно в это время данный вид рыбы обладает наибольшим процентом жирности;
- для разделения рыбы на филе вдоль позвоночника делают надрез, а затем от головы к хвостовой части удаляют мясо с хребтовой области, вытаскивая пинцетом косточки;
- до изготовления блюда необходимо очищать тушку от чешуи, выполняя процедуру либо в воде, либо пакете;
- замороженную рыбную тушку рекомендуется размораживать в естественных условиях, в противном случае рыба утратит значительную часть влаги, а блюдо получится менее сочным;
- крупные экземпляры запекают в фольге, а мелкую рыбу отправляют в рукав, чтобы она осталась сочной;
- после очистки рыбы следует вспороть ее брюшко и, не задев желчного пузыря, аккуратно вынуть внутренности, в противном случае мясо будет горчить;
- при засолке жереха его чешую можно не снимать, поскольку она выполняет роль каркаса, а для посола под селедку это сделать необходимо;
- соль для изготовления соленой рыбы должна быть крупного помола и только чистой, без посторонних примесей;
- у свежего продукта не должно быть кровавых пятен, глаза выпуклые и прозрачные, чешуя немного влажная с легкой слизью на поверхности, жабры ярко-розового оттенка, а мякоть упругая и с трудом отделяется от костей;
- целую рыбу готовят при температуре от 180 и до 200 ℃ на протяжении 50 мин. , а рыбные полуфабрикаты запекают при той же температуре, но уже в течение 30 мин.;
- чтобы упростить процесс отделения костей от филейной части, ее рекомендуется обдать кипятком.
Приготовить жерех дома не составит особого труда, поскольку рыба характеризуется плотным мясом и хорошо сохраняет форму после обжарки и запекания. Изделия на основе продукта можно вносить в диетический рацион, потому что жерех считается низкокалорийным продуктом. В любом исполнении рыбное лакомство получается аппетитным и ароматным.
Видео о приготовлении рыбы жерех
Рецепт приготовления рыбы жерех:
Хрупкие пироги [удалено] говорит:
|
|
завистливый взгляд [удален] говорит:
|
|
Краткая команда [удалена] говорит:
|
|
Галинья Мария говорит: Вы никогда не стареете для обучения! Просто начни готовить и поймешь, что тебе нужно изменить . .. Я начал готовить, когда женился;)) А теперь я ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо давным-давно |
|
лирический скот [удален] говорит:
|
|
Барри Уоллис
Я бы посоветовал получить копию Алтона Брауна «Я здесь за едой» .Он различается по способу приготовления (кипячение, жарка и т. Д.), А не по типу пищи. Он не только содержит полные инструкции, но и сообщает, какое оборудование вам понадобится и как его купить. Наконец, эта книга отлично подходит для начинающих, поскольку в ней также рассказывается, как работает кулинария (подзаголовок: Еда + Нагрев = Кулинария. Таким образом вы сможете понять науку приготовления пищи, а также искусство. давным-давно |
|
В-третьих, это говорит:
Вам нужно поговорить с мамой, особенно если она отлично готовит.Кроме того, вам лучше получить ее рецепты, прежде чем произойдет неизбежное, даже если вы в настоящее время не знаете, что с ними делать. давным-давно |
|
Barb25 говорит:
ты не старый.научиться готовить. Я научился готовить, когда женился 49 лет назад. давным-давно |
|
Kepje говорит: Привет еще раз. Спасибо всем за ваши ответы. Дело в том, что моя мама думает, что когда я умею готовить спагетти, я умею готовить, но не понимает, что некоторые сложные блюда, которые она готовит, не так очевидны для того, кто знает только спагетти.Сложно объяснить … Или она хочет, чтобы я вышла замуж за шеф-повара; P ну, слышать, что некоторые люди учатся готовить после свадьбы, успокаивает;) Я считаю, что это одна из моих самых больших ошибок, и я действительно испытал это когда я не мог готовить для своего парня – приготовить что-нибудь, что не просто съедобное , но и еда, чем он действительно мог бы насладиться 🙂 ScuderiaAniello Мне очень нравится ваш ответ! «Мне не всегда было легко готовить . ..» звучит очень забавно, когда вы читаете остальное 🙂 a galinha maria так вы начали с кулинарной книги или учились у кого-то еще? …. во всяком случае, китайская пословица гласит, что когда ученик готов, тогда появляется учитель, так что, может быть, после очень долгого периода лени я достиг стадии готовности … давным-давно |
|
hannah_y_juan говорит: Просто пообщайтесь с мамой, пока она готовит, и попросите ее чем-нибудь заняться, и вы многому научитесь! Моя мама тоже отлично готовит, и я многому научился, помогая ей, пока рос, – мы готовили, консервировали фрукты и помидоры (я из сельской местности на Среднем Западе) и пекли много-много хлеба. Книга Алтона Брауна, о которой упоминалось выше, великолепна, и в книге «Радость кулинарии» также есть масса полезной информации. Не волнуйтесь! Мой парень ничего не знал о кулинарии, пока не приехал в США учиться в аспирантуре! Он попросил свою маму научить его готовить рис перед отъездом и все остальное, что он выяснил экспериментально – теперь он может готовить! давным-давно |
|
Дж Дэвид говорит: Моя кулинарная история слишком длинная и запутанная, чтобы здесь подробно рассказывать. Достаточно сказать, что я выздоравливающий ученый, который лечится в лаборатории от возни на кухне. Я склонен понимать рецепты как пищевые химические приключения. Если бы я порекомендовал «нормальным» людям поваренную книгу, которая одновременно проста в использовании и содержит замечательные блюда (и меню в этом отношении), это была бы Жак Пепен Cooking with Claudine. Клодин (его дочь) так и не научилась готовить. Эта книга была написана, когда она училась в аспирантуре, и он ее «учил».Это также было телешоу здесь, в США. (Я предполагаю, что эта серия доступна на DVD, это стежок, чтобы наблюдать, как взаимодействуют знаменитый папа-повар и его 20-летняя дочь!) В любом случае рецепты просты и понятны. Это также совершенно замечательные блюда, где вы можете изучить некоторые классические методы, которые помогут вам лучше приготовить все остальное. давным-давно |
|
предыдущая территория [удалена] говорит:
|
|
предыдущая территория [удалена] говорит:
|
|
безумно значение [удалено] говорит:
|
|
Rafael01 говорит: Чтобы готовить, нужно быть мотивированным.Иногда я получаю это правильно, иногда нет. Уловка последовательна. Здесь вам пригодятся ваши карточки с рецептами или книги. Вы также можете присоединиться к кулинарному классу и учиться у других. Так я научился готовить. Это весело. попробуйте. По крайней мере, так я начал. Первоначально опубликовано много лет назад. |
|
Флетчер Соус
Мой интерес к кулинарии начался в начале 70-х с телешоу Грэма Керра Galloping Gormet; Я смотрел это каждый день; летом (73-75;) моей первой кулинарной книгой была версия 1938 года Joy of Cooking (она у меня есть. ) Я узнал основы от них; По мере того, как я совершенствовался в кулинарии, я обнаружил, что могу дублировать вкус всего, что я ел, поэтому я сэкономил деньги, чтобы ходить в хороший ресторан раз в месяц, и разработал хороший набор блюд гото. В конце 80-х моя девушка (в то время) работала на человека, который был шеф-поваром @ Spago, и открыла собственное заведение, он услышал, что я готовил, и отправил ее домой с парой перепелов, сказав: «Смотрите что он может с этим сделать? “Я замариновал их в водке, зажарил их и подал на ложе из феттучини с грибным соусом, вы никогда не догадаетесь, что было особенным в этом парне через два дня.Я почувствовал, что приехал. вау, я действительно пошел туда, не так ли? Я в основном, выучите основы, выучите соусы, и вы готовите. Да и просто дерзай, не позволяй этим «кулинарным словам» запугать тебя. давным-давно |
|
trainnut54 говорит:
Я отправился в море на рыбацкой лодке из Ньюфаундленда, Канада, мне было всего 15 и я был слишком мал, чтобы работать матросом, поэтому я застрял на камбузе и велел научиться готовить или плавать.Это было в 1962 году, я все еще готовлю, по ходу дела я получил степень преподавателя кулинарии, но все еще учусь. Выпечка – это наука, а кулинария – это искусство. Никогда не бойтесь экспериментировать с разными вещами. Найдите простую поваренную книгу, а затем задайте много вопросов людям, которые любят готовить. Большинство из них будут готовы поделиться с вами некоторыми советами. Однажды старый морской повар сказал мне, что вы можете держать это в руках, вы можете держать это в своей голове, но если у вас нет этого в своем сердце, вы не будете хорошим поваром.Некоторые из лучших поваров, которых я встречал, никогда не проходили никаких фантастических тренировок, но просто любили играть с едой. Я готовлю не ради славы, а потому, что люблю, когда люди наслаждаются моей едой. Спустя 48 лет я все еще люблю это. Готовьте для удовольствия, а не потому, что вам это нужно. Твоя мама, может быть, отличный повар, но не сравнивай себя с ней. Будьте собой и создавайте свои собственные художественные творения Билл – простой повар-новичок давным-давно |
|
статный трон [удален] говорит:
|
|
королевский юмор [удален] говорит:
|
|
lavidavintage говорит:
Мой партнер / парень / муж итальянец, я имею в виду, твердолобый тип, у которого была итальянская мама, которая каждый раз прекрасно готовила.Я так и не научился готовить. Мне сейчас 37, и я хочу произвести на него впечатление. Я начал пробовать разные рецепты, простые, без большого количества ингредиентов, например, обычную пасту с домашним соусом песто (приготовленную не в блендере. Я понял, что это не настоящий песто, если так готовить). Я постепенно перешел на рыбу – опять же, что-то простое, например, приготовление медово-соевого маринада. Еще я узнала, что очень люблю выпечку. Теперь мой парень считает, что я не такая бесполезная на кухне, как раньше! давным-давно |
|
Петанк Дон говорит: Я думаю, что важно решить, хотите ли вы с любовью поработать над горячей плитой или приготовить отличную еду. Коммерческое приготовление пищи сильно отличается от привычки тратить время на домашнюю кухню. Вы вряд ли выучите коммерческую кухню без обучения. Даже базовым навыкам, таким как владение ножом, очень трудно научиться по книге. Многие домашние повара готовят великолепные блюда, но многие из них не работают быстро. |