Форель карельская фото: Page not found at /articles/priroda-i-puteshestviya/karelskaia-forel/#item2330

Форель карельская запеченная, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

соль крупная – 1,5 ч.л.

розмарин (веточки) – 2 шт

оливковое масло – 3 ст.л.

Вкус этой нежнейшей рыбы я лишь слегка дополнила пряным розмарином и лимоном.

Приготовление

Вот такую замечательную карельскую озерную рыбку я выловила в магазине)

Помыла, почистила от чешуи, срезала плавники и отрезала хвост (у меня предубеждение против запекания с плавниками) и тщательно обсушила бумажными полотенцами.

Смешала натертую цедру половинки лимона с оливковым маслом

Добавила туда же отжатый сок этой половинки лимона и перемешала. Не надо слишком интенсивно отжимать, пару чайных ложек достаточно. Лимон порезала на дольки

С веточек розмарина оторвала все листочки

Форель натерла крупной морской солью. Треть смеси залила ей в брюшко, закинула туда дольки лимона и половину розмарина.

Оставшуйся лимонно-оливковой смесью натерла рыбку с двух сторон, посыпала оставшимся розмарином.

Завернула в 2 слоя фольги и отправила запекаться в течение 30 минут при температуре 210 С. Рыбу на 4х мы почти целиком съели вдвоем. Ароматная и очень нежная.

Рыбное место: карельская форель заменяет импортную

В Карелии начался сезон вылова форели. Регион является одним из лидеров по выращиванию лососевых. Там находятся несколько десятков ферм. Зима – пик сезона. Несмотря на мороз и сильный ветер, местные рыбаки работают по 16-18 часов. 

Садки с форелью устанавливаются в нескольких километрах от берега. Пока добраться до них можно только на лодке, но когда озеро замерзнет, удобнее будет пересесть на снегоход. Всего на Сягозере больше 20 небольших резервуаров, в каждом из которых находятся несколько десятков тысяч рыб.

«Живорыбный подъемник перекачивает рыбу из одной рыбоводной емкости в другую. Рыба для этого специально скучивается. И посредством этого оборудования перегружается уже в наше живорыбное судно», – рассказал исполнительный директор предприятия Алексей Богушов.

Для выращивания форели в Карелии почти идеальные природные условия: комфортная для рыбы температура и чистый водоем. В этом легко можно убедиться, просто взглянув в садок. Такие природные преимущества отражаются не только на качестве, но и на количестве продукта. 

У местных предприятий не только коммерческая, но и важная государственная миссия – дать стране рыбы. После того, как с прилавков магазинов исчез норвежский лосось, появилась необходимость в собственном.
  
«Нам требуется от двух до трех лет, чтобы выпустить товарную продукцию. Поэтому резко увеличить объемы, конечно, не получается, но некий задел уже сделан», – отметил исполнительный директор предприятия Алексей Богушов. 

На берегу пойманную форель погружают в огромные контейнеры. В них ее доставляют в цех переработки. В сезон здесь работают почти 150 человек, большинство – жители соседнего поселка Попов Порог. 

Такие предприятия уже покрывают значительную часть российского рынка. Здесь готовы увеличить производство, уже ставятся садки в соседних озерах. Планируют расширить и географию поставок. Но главное, это не должно отразиться на качестве и цене. Радужная форель для россиян не должна стать золотой. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Карельская форель в розмариновой соли, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Для соуса чеснок очистите, натрите на терке, смешайте с мацони и песто, поперчите. Затяните пленкой и поставьте в холодильник до подачи.

Шаг 2


Разогрейте духовку до 190 °С. У рыбы удалите жабры, промойте ее, обсушите бумажными полотенцами, поперчите изнутри и снаружи.

Шаг 3


Грубо порубите розмарин вместе со стеблями, смешайте с солью. Добавьте белки и 2 ст. л. воды, аккуратно перемешайте.

Шаг 4


Застелите противень фольгой или пергаментом, выложите по центру примерно треть соли, на нее выложите рыбу. Засыпьте оставшейся солью, утрамбуйте так, чтобы рыба лежала под плотной «шубой». Голова и хвост могут торчать. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 30–40 мин.

Шаг 5


Перед подачей разбейте соляную корку молотком и аккуратно снимите – она снимется вместе с кожей. Подавайте филе с соусом из мацони.

Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Рыбалка в Карелии на дикую форель

Нерест форели выпадает на середину осени. В окраске ее тела покрытого черными и красными пятнами, присутствуют все цвета радуги. Она избегает водоемов, где температура поднимается выше 20 – 21°С, предпочитая чистые и богатые кислородом воды. Обитает как в относительно холодных ручьях и реках горных районов, так и в равнинных водоемах. В первых, где корма мало, вес форели редко превышает 0,5 килограмма, во вторых, где условия более благоприятные, вырастает до 1 – 1,5 килограмма, иногда даже до 5 килограмма.

Охота за форелью сложна, но увлекательна. Выбор места ловли – наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно.

Сезон ловли форели обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой. Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.

Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах – ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба. Когда уровень воды начинает подниматься, и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.

Для ловли форели практически пригодна любая поплавочная удочка; чем длиннее удилище, тем лучше. Удилище должно быть достаточно легким (поскольку его приходится держать в руках), с жесткой вершинкой и бегучей оснасткой. Удочку оснащают леской диаметром 0,20 – 0,25 миллиметра с поводком длиной до метра и чуть меньшего диаметра. Желательна малозаметная леска, например, светло-голубая. Крючки N 6 – 8. Обычно ставят один крючок, но если дно илистое или торфянистое, целесообразно иметь два крючка на отдельных поводках с расстоянием между ними 15 – 20 сантиметров. Предполагается, что нижний крючок может погрузиться в ил и тогда сработает верхний крючок. Самой распространенной насадкой следует признать навозного червя или подлистника, и чем они краснее – тем лучше. Мелкая и средняя форели не обращают особого внимания на качество червя, и их можно ловить и на половинку червя, к чему прибегают, например, рыболовы Кольского полуострова, где эту насадку довольно трудно добыть. Для крупной же форели нужен целый и подвижный червяк. Насаживают червя любым способом, но так, чтобы жало крючка было закрыто. Если червей нет, можно использовать личинки насекомых, небольшие кусочки свежей рыбы или внутренности (кишки например) той же форели.

При ловле летом хорошей насадкой считаются крупные насекомые, а ближе к зиме для солидной форели – и мальки. Ужение форели не терпит суеты, шума и торопливости. Обычно новички ведут себя неосторожно: шумно подходят к воде, тут же настраивают снасти, не стесняют себя в движениях. Все это настораживает форель, и она прячется в укромные места, долго не реагируя на насадку. Поплавочной удочкой форель ловят в отвес со дна, и приемом с медленно погружающейся приманкой.

Облавливать выбранный участок надо в определенном порядке по дуге, начиная с самых близких расстояний, тогда находящаяся дальше форель не пугается. Каждый заброс должен быть прицельным, и чем они реже, тем лучше. Спиннингисты ловят форель на небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесны весом не более 10 граммов, а также на воблеры длиной до 10 сантиметров. Как показывает практика, самых крупных форелей удается поймать чаще всего весной. В это время, поскольку сезон охоты за форелью только начинается, она еще не очень осторожна и ее можно встретить на относительно доступных участках. После паводка рыба уходит на свои так называемые летние места, и крупные экземпляры обнаружить гораздо труднее. В начале сезона наибольшие шансы поймать форель дает медленная и глубокая проводка блесны вблизи дна. Поскольку подобный прием требует, чтобы приманка была сравнительно тяжелой, нахлыстом поймать форель весной довольно сложно. Иногда это удается сделать с применением тонущих шнуров, используя в качестве приманки различные искусственные личинки, нимфы, а также мушки, имитирующие мальков, – стримеры.

Весной предпочтение следует отдавать мелким водоемам. В такое время можно попробовать ловить даже на сухую мушку. Шансы спиннингистов и нахлыстовиков значительно возрастают в мае и июне, когда становится теплее. С потеплением воды и воздуха в изобилии появляются насекомые, а в водоеме – нимфы. Форель становится очень активной. Ее можно встретить во всех слоях воды, а по поверхности расходятся волнующие сердце рыболова круги. В это время форель окончательно распределяется по своим летним местам, где находится вплоть до осени.

Будучи рыбой осторожной, форель летом кормится в основном ночью, рано утром или поздно вечером, особенно в родниковых реках с прозрачной водой, а днем стоит в укрытиях, чаще в таких, вблизи которых находятся подходящие угодья для охоты – перекаты, стремнины, завихрения. Крупные особи (весом 1 килограмм и более) в летнее время ведут активную охоту почти исключительно ночью. Если рыболову удалось определить места стоянки форели, он на какое-то время обеспечит себе успех ловли. Однако найти стоянку и установить закономерность распределения форели по водоему иногда бывает непросто – тут требуются терпение, настойчивость и умение. Но со временем у форелистов вырабатывается навык по различным признакам находить наиболее вероятные места, где стоит искать рыбу, и это значительно повышает их шансы на хороший улов. Форель ловят обычно с берега или взабродку. Чаще всего идут по берегу, а при необходимости заходят в воду. Охотясь со спиннингом, двигаются вверх по течению, а блесну протягивают вниз по течению или немного поперек. Дело в том, что форель обычно держится головой против струи, поэтому подобным способом к ней легче подкрасться. Да и приманка при этом ведет себя более естественно. Ловля с передвижением вниз по течению требует особенно тщательной маскировки. Некоторое исключение составляет лишь ужение на плавающий воблер, который в спокойном положении плывет по поверхности и погружается лишь при подтягивании. Воблер забрасывают или в некоторых случаях просто сплавляют вниз по течению, а потом подтягивают. Разумеется, такую тактику применяют лишь в местах с небольшой скоростью течения. Очень важно, особенно летом и в мелких водоемах, чтобы блесна играла сразу после погружения: в периоды активности форель часто бросается за блесной тотчас после соприкосновения ее с поверхностью воды. Если приманка сразу не играет, поклевки может вообще не быть. Выбирая блесны, следует отдавать предпочтение вращающимся, разной величины и веса, имитирующим небольшую рыбку или крупное насекомое, оказавшееся в воде.

Для ловли форели нахлыстом используют, как правило, легкую снасть 5 – 6-го класса; лишь в охоте на крупных рыб – весом свыше 1,5 – 2 килограммов – применяют снасть 7 – 8-го класса. В зависимости от условий диаметр поводка выбирают от 0,15 до 0,25 миллиметра. Для повышения эффективности ловли некоторые рыболовы к подлеску подвязывают не одну, а две – три мушки с таким расчетом, чтобы мушки на конце поводка погружались в воду (мокрые мушки), а верхняя оставалась на поверхности (сухая мушка). Если рыба взяла какую-то из мокрых мушек, то это сразу отражается на поведении сухой мушки, называемой “попрыгунчиком”. Но неопытные рыболовы, применяя подобную систему, могут быстро опустошить свой запас приманок. Но неопытные рыболовы, применяя подобную систему, могут быстро опустошить свой запас приманок, к тому же тонкие поводки довольно часто запутываются, и хлопот бывает больше, чем удовольствия. Начало сезона ловли форели (на западе европейской части страны это обычно апрель – июнь) характерно тем, что температура воды еще не достигла максимальной, форель охотится со всевозрастающей активностью. В ее рацион входят водные насекомые, рыбки, лягушку, наиболее предпочтительное время ловли – послеобеденные часы. Середина сезона (июль – август) отличается значительным прогреванием воды; рацион форели составляют нимфы и наземные насекомые. Активность форели проявляется преимущественно рано утром и поздно вечером. Конец сезона (сентябрь) характерен новым всплеском активности форели. В это время она кормится мелкими водными и наземными насекомыми. В начале сезона форель держится около дна в спокойных местах и охотится за относительно крупной добычей. Наибольших успехов можно добиться, если в качестве приманки использовать стример – большую и тяжелую искусственную мушку, имитирующую рыбку или какое-то другое существо. Стример имеет головку в виде стриженого ежика. Стримеры – эффективная приманка для ловли не только форели, но и щуки, окуня, тайменя и т. п. Для ловли стримером применяют удилище и шнур 7 – 9-го класса. Заброс обычно выполняют поперек течения реки. Если река глубокая – немного вверх по течению, если слабое или река мелкая – немного вниз по течению. Затем дают стримеру свободно проплыть и после выхода из дуги мелкими рывками подтягивают к себе. Во время проплыва стример можно заставить играть, поднимая и опуская вершинку удилища или подтягивая и отпуская шнур. Стример можно послать в самые труднодоступные места, поэтому им удается соблазнить довольно крупных особей.

Карельская форель: рецепты – Рецепты

Карельская форель названа так по месту своего обитания, в водоёмах Карелии, где её начали успешно разводить с 90-х годов прошлого века. Форель относится к семейству лососёвых, она очень полезна, содержит необходимые организму жирные кислоты Омега, витамины и микроэлементы, имеет превосходный вкус и высоко ценится в кулинарии – у неё мало костей и нежное сочное филе. Форель даже после обыкновенной варки на пару становится деликатесом.

Форель на пару, фаршированная зеленью

Очень простой рецепт карельской форели, приготовленной без добавления масла, понравится ценителям вкусных и здоровых блюд. Филе форели рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, для профилактики онкологии.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную и очищенную от чешуи форель посолите, поперчите, сбрызните соком лимона внутри и снаружи.
  2. Положите внутрь рыбы зелень – ветку укропа и петрушки.
  3. Разместите форель на решётке пароварки, когда закипит вода. В воду, которая налита в пароварке, можно для аромата добавить лавровый лист, перец горшком и дольку лимона.
  4. Сверху на рыбу положите несколько кружочков лимона, и закройте крышку пароварки.
  5. Рыба должна вариться на среднем огне около 20 минут.

Готовую форель подавайте с отварным картофелем, салатом из огурцов и дольками лимона.

Как приготовить карельскую форель на мангале

Шашлык из форели готовят на горящих углях мангала с ароматной зеленью петрушки и оливковым маслом. У него румяная хрустящая корочка, которая приятно пахнет дымом.

Продукты:

  • форель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную форель с вырезанными жабрами посыпьте крупной солью внутри и снаружи.
  2. Смажьте рыбу снаружи растительным маслом, внутрь положите пучок петрушки и несколько долек лимона.
  3. Разместите рыбу на решётке мангала. На уголь насыпьте щепки, а сверху установите решётку с форелью.
  4. Переворачивайте рыбу для равномерного жаренья. Примерно через 20 минут она будет готова.
  5. На блюдо с листьями салата переложите готовую форель, полейте её соком лимона, оливковым маслом, приправьте молотым чёрным перцем.

Из карельской форели можно приготовить паровое диетическое блюдо или поджарить рыбу на мангале. Для рецептов не потребуется много специй, великолепный рыбный аромат только усилит аппетит и желание поскорее попробовать вкусный кусочек форели.

Карельская форель с белым вином и овощами — Фото рецепты для мультиварки

Сегодня готовим в мультиварке вкусную и нежную карельскую форель, которая по вкусовым качествам ничем не хуже популярного норвежского лосося, но выглядит она намного симпатичнее и продается в рыбных отделах тушками меньшего размера.

Последнее очень удобно, можно купить одну небольшую рыбку и из нее как раз получится прекрасный быстрый ужин для 3-4 человек.

Стоит карельская форель даже чуть дешевле, чем ее родственницы из-за рубежа. Повторюсь, рыбка очень вкусная, нежная, поэтому не требует длительной термической обработки.

Хочу предложить очень очень вкусный рецепт легкого блюда из форели и овощей, тушеных в белом вине и оливковом масле.

Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, которое можно приготовить заранее.

Блюдо быстрое в приготовлении, буквально за полчаса вы можете накормить семью прекрасным горячим ужином или обедом, а мультиварка будет вам в этом лучшей помощницей.

Карельская форель: рецепт

Ингредиенты:

Карельская форель охлажденная- 900 гр.

Масло оливковое – 100 мл.

Вино белое полусухое -200 мл.

Мельница перцев- 1 ч.л.

Морская соль- по вкусу.

Лавровый лист -2 шт.

Смесь средиземноморских или итальянских сухих трав -2 ч.л.

Лук- 150 гр.

Морковь- 200 гр.

Помидоры -200 гр.

Перец сладкий -200 гр

Цукини – 300 гр

Шаг 1.

Подготовьте необходимые продукты : подготовленную к кулинарной обработке рыбу (промытую и почищенную), оливковое масло, белое вино, перец, соль, травы и овощи.

Шаг 2.

Налейте в чашу мультиварке оливковое масло, включите мультиварку на 20 минут при температуре 180 град . Добавьте нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Готовьте 5 минут.

Шаг 3.

Через пять минут добавьте ломтики сладкого перца и нарубленный чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Шаг 4.

Убавьте температуру до 150 градусов. Добавьте к овощам нарезанные томаты без семян и кожицы, кусочки рыбы (голову и хвост отрезать и убрать).

Шаг 5.

Добавьте ломтики тонкие цукини. Посолите, поперчите, добавьте травы и лавровый лист.

Шаг 6.

Влейте вино. Накройте крышкой и тушите до окончания программы.

Шаг 7.

Готовое блюдо выглядит как раз из кусочков рыбы и овощей в ароматном густоватом соусе из вина и оливкового масла.

Шаг 8.

Подавайте рыбу горячей со свежим хлебом или картофельным пюре, именно этот гарнир сочетается с данным блюдом наилучшим образом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дворцова Елена

Блюдо приготовлено в мультиварке Mystery MCM-5016        

Три правды про золотую рыбку. Часть 3. Что скрывают форелеводы

Фото Ильи Тимина

Журналистское расследование портала «Карелия.Ньюс». 

В двух первых частях – о конфликте между жителями деревни Сяргозеро и форелеводами, которые расположились на одноименном озере. Первые утверждают, что рыбоводы загрязняют водоем. Вторые говорят прямо противоположное – они подарок для района, а водоем загрязняют сами местные жители. Кто их рассудит? Может быть государство? Но как выясняется, у государства для этого нет ни желания, ни рычагов. 

Часть 1

Часть 2

Секрет раскрыл, но показать побоялся

Форелевод из Кондопоги Николай Федоренко – главная звезда отрасли в Карелии. Наград у него на две стены. Выращенные им форель и икра уходят на ура по всей России. Его имя гремит. Открыл за последние пару лет несколько фирменных магазинов. 

Николай Федоренко. Фото Ильи Тимина

Наш разговор состоялся в январе – в местечке Тулгуба, недалеко от Кондопоги. Здесь у Федоренко на берегу Онежского озера большое хозяйство. 12 огромных садков на 100 тонн форели каждый и шесть по 30 тонн. Все серьезно.

Мы стоим на берегу второго по величине пресного водоема в Европе (первый – Ладожское озеро, если что), примерно в километре от нас садки с форелью. 

Я тебе основное скажу и самое главное, что надо в этой жизни для форелеводов, – по-одесски говорит Федоренко. Николай Владимирович с виду очень простой мужик, работяга: не сказать, что именно этот дядька хозяин такого крупного бизнеса. 

Фото Ильи Тимина

– Так вот главное в том, что надо на глубинах растить рыбу. Минимум на 10-15 метрах. На дне много всяких букашек, паучков, которые питаются белком. На большой глубине они все переедают, что падает. Если глубина в том месте, где садки стоят, 5-7 метров, и не дай бог еще меньше, это чревато. Все идет на дно и не растворяется. На это садится грибок, начинает плесень есть. Может всплывать. Не перерабатывается.

Если деревня рядом, около населенного пункта может жирок появиться. На больших глубинах этого нет. У меня здесь садки на 35 метрах стоят. Я уже 20 лет в этом месте – вреда никакого. 

Прошу отвезти нас к садкам. Федоренко словно не слышит просьбы, пускается в рассуждения. Признает, что самая главная проблема форелевода – рыба болеет и гибнет. Летом куда ни шло, а зимой надо ее как-то доставать из-подо льда. У многих форелеводов, подтверждает он слова бывшего завхоза хозяйства в Сяргозере Кондроева, мертвая рыба гниет в садках до самой весны, пока лед не сойдет. Тонны тухляка!

Садки на горизонте. Тулгуба. Фото Ильи Тимина

Я всю жизнь мечтал, чтобы в садке не было ни одной мертвой рыбы. Добился и сделал суперсовременные 100-тонные садки. Такого нигде в мире нет! Каждый день и зимой, и летом утром человек заходит в 100-тонный садок, покрутит штурвал, механизм поднимет всю ослабшую рыбку. Подсаком вычерпал, утилизировал. Ничего не остается, – заверяет форелевод. 

По его словам, 1-2 ослабевших или мертвых рыбины его люди достают из большого садка ежедневно. Если гибнет больше – надо подключать ветеринаров, проверять на болезни. 

В это время со стороны садков приходит снегоход с рыбой. Пенопластовые ящики полны радужной форели. Особи по 3-5 кг – красота! Свеженькая рыбка играет на свету. Фотографируем хозяина с этой добычей и вновь просим его отвезти нас к садкам. Но он снова резко меняет тему. 

Фото Ильи Тимина

Я в поселке Березовка (рядом с Кондопогой, – прим. автора) построил цех по переработке отходов. Скоро открытие. Смогу переработать все рыбные отходы республики – тонну в час. Из этого можно производить комбикорм, высококачественный рыбий корм, рыбную муку. Приезжайте на открытие! А мне пора…

Федоренко вдруг срывается и почти бежит к своей машине, по пути бросая, что к садкам съездить сегодня не получится. И улетает на своем джипе, почти по-английски.

– Смотри на санки, – мой коллега-фотограф Илья поднимает объектив и делает несколько снимков. 

Фото Ильи Тимина

Санки, на которых привезли форель, все в крови. А сама рыба, на это мы тоже обратили внимание, с надрезом под жабрами, уже без крови. Рыбаки и форелеводы знают, что умерщвление рыбы, ее обескровливание, так называемое калтычение (надрез калтычка рыбы – места между жабрами и грудными плавниками – с последующим выпуском крови) – обязательная процедура для сохранения качества мяса и товарного вида. А не спускают ли кровь прямо у садков на лед или в воду? И не эту ли картину так не хотел показывать нам форелевод Федоренко? Остается только гадать. 

Только 100 озер из 62 тысяч

Итак, если форель следует выращивать только на больших и глубоких водоемах, то подходит ли наше Сяргозеро под эти критерии? И сколько всего озер в Карелии пригодны для форелеводства?

Я вспомнил про две ценные брошюры, подаренные мне форелеводами Козыревыми. Обе они 2018 года, значит, данные в них актуальны. Первая – отчет о форелеводстве на Сяргозере, вторая – о нем же на других 14 водоемах. Оба издания – продукт Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук. 

Фото автора

Главный вывод ученых звучит как приговор – только на 100 водоемах Карелии из более 60 тысяч по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям можно развивать товарное рыбоводство (товарную форель, а не мальков, у нас выращивают почти все хозяйства). Объемы производства при этом все же могут быть доведены с нынешних 27-28 тысяч до 30-35 тысяч тонн в год, но не более.

Скриншот из книги “Состояние пресноводных водоемов Карелии с товарным выращиванием радужной форели”

Списка этих водоемов в книжке нет, но Сяргозеро, судя по оптимистичному отчету и выданным разрешениям, в сотню входит. 

В Сяргозере биогенные элементы с форелевой фермы большей частью вымываются из озера, а не остаются в нем, – заключают ученые.

Однако в целом состояние экосистемы озера они оценивают как удовлетворительное. Не хорошее, не отличное, а удовлетворительное. То есть на троечку. Важнейшее условие ее сохранения, по мнению ихтиологов, недопущение превышения объемов в 300 тонн в год.

В исследовании также дана точная цифра хозяйств, которые на момент исследований работали в Карелии – 57 (по данным на февраль 2019 года – 61 хозяйство). Однако только на 15 из них проведена экологическая экспертиза. И то исследования проведены по инициативе общественников и ученых. 

Ученые убеждены, что отсутствие исследований на большинстве водоемов, где выращивают форель, совершенно недопустимо при таких больших объемах. Они считают, что необходимо на законодательном уровне закрепить необходимость проведения таких исследований раз в пять лет на каждом водоеме, где разводят форель. Кроме того, они предлагают ограничить форелеводство на тех озерах, где обитают ценные породы рыб – лосось, палия, сиг (а это, между прочим, самые интересные для форелеводов крупные водоемы – те же Онежское, Ладожское, Сегозеро, Маслозеро и даже маленькое Сяргозеро, где обитает сиг). 

Вода в Сегозере пока еще прозрачная, но форелеводы стараются. Фото автора

Кроме того, ученые настоятельно рекомендуют переводить производства на моря, как это уже несколько десятилетий назад сделали в Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции. 

Экономика важнее экологии

Что же обо всем этом говорит государство? Позиция Игоря Пепеляева, начальника Управления рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии, проста и отражает госполитику: форелеводам – зеленый свет. В Минсельхозе справедливо говорят, что их главная задача – экономическое развитие региона. Форелеводство его обеспечивает. Точка.

Но Пепеляев все же признал – хозяйство в Сяргозере могли бы и не открыть, если бы люди тогда выступили против. 

Игорь Пепеляев, фото автора

В год к нам в Минсельхоз поступает порядка 12-15 заявок на открытие форелевых хозяйств. При этом мы отказываем примерно половине обратившихся. Главная причина отказа – несогласие местных жителей и особенно администрации. Бывает также, что заявки приходят на водоемы, не подходящие по характеристикам, тогда мы тоже отказываем, – сказал Игорь Пепеляев, признав, что в Карелии действительно лишь около 100 озер пригодны для развития форелеводства. 

По его словам, в Сяргозере люди изначально не были против открытия фермы, более того, поддержали форелеводов. Сейчас же закрыть хозяйство, которое успешно работает несколько лет и не нарушает законы, практически невозможно. 

Как же происходит получение разрешения на выделение участка для этого бизнеса? Это тоже довольно интересная история. В управлении рыбного хозяйства пояснили: решение о выделении участка принимают в федеральном агентстве по рыболовству (ФАР), оно же Росрыболовство, в Москве, удаленно, на основании рекомендаций карельского Минсельхоза. Подать заявку может любое юридическое лицо. Далее Минсельхоз узнает мнение науки, опрашивает местное население, администрацию. Потом вопрос выносится на комиссию, далее, если комиссия поддерживает, формируются границы этого участка, вся информация направляется в Росрыболовство, которое и принимает окончательное решение. Понятно, что из федерального ведомства никто на водоем не выезжает. Принятие решения происходит удаленно. 

Сами себя контролируют

В Управлении признают, что экологический вред от хозяйств не миф. Другой вопрос, что фактически разговоры о вреде хозяйств остаются только разговорами. Игорь Пепеляев не смог припомнить ни одного административного дела против форелеводов, связанного с экологией. И здесь уже вопрос к контролю.

По поводу качества воды и результатов проверок, которые всегда почему-то хорошие, в Минсельхозе согласились: нет никакой гарантии, что форелеводы берут анализы воды корректно (если помните, воду они набирают сами и везут на исследование). Проще говоря: никто их не контролирует. В министерстве это, получается, знают, но ничего не могут с этим поделать. 

Деревня Сяргилахта на озере Сямозере. Отсюда форелеводы уже ушли, оставив после себя дурную славу. Фото автора

Добавим, что и за рыбоводно-биологическое обоснование форелеводы тоже платят сами. Делать РБО или не делать – их добрая воля. 

Мы долгое время не могли добиться того, чтобы этот документ был обязательным при выделении участка. Нет этого и сейчас. Правда, эти данные учитывают при согласовании проекта хозяйства. То есть должен быть некий расчет по нагрузке на водоем, – говорит Пепеляев. 

При этом тут же признает, что да, получить участок и начать бизнес можно и без РБО. Форелеводы заказывают РБО в одной из серьезных организаций (Академия наук, Петрозаводский университет, Главрыбвод и ряд других). Но все равно никакой проверки корректности расчетов не предусмотрено, а главное – нет ответственности авторов таких расчетов. 

В итоге нередко рыбоводно-биологические обоснования оказываются ошибочными. Не зря ученые РАН в выше упомянутом исследовании говорят, что в ряде водоемов объемы завышены и требуют снижения. На том же Сегозере или даже нескольких заливах Онежского озера в Заонежье. Игорь Пепеляев признал, например, очевидный перебор с хозяйствами, например, в Кондопожской губе Онежского озера, где, по его словам, выращивается до 25 процентов всей карельской форели. 

Кондопожская губа Онежского озера и садки. Фото Ильи Тимина

Пока спасает то, что в этой губе высокий водообмен, губа открытая. Но биогенов там все равно очень много, – говорит начальник управления. 

Получается, что все карельское форелеводство в части экологии отдано на откуп самому себе. Интересно, злоупотребляют ли форелеводы тем самым «зеленым светом», который дало им государство. Об этом мы пообщались с нашим ключевым экспертом в этом расследовании. 

Форелевод, на которого молятся

Мы долго искали человека, который честно и профессионально мог бы рассказать подноготную форелевого бизнеса в Карелии. И нашли. Наш эксперт согласился поговорить под обещание не раскрывать его имя, поэтому пусть он будет Александром. Наш собеседник имеет многолетний опыт руководящей работы не только в Карелии, но и в России на ведущих предприятиях этой отрасли. Что немаловажно, он практик, сам форелевод и бывал практически на всех хозяйствах в Карелии. 

Но сначала о хорошем – Александр убежден, что в Карелии можно безопасно выращивать форель. Объемы в пределах 30 тысяч тонн форели в год – далеко не предел. Кроме того, форелевое хозяйство может быть надежной опорой экономики и социальной сферы для местных жителей. В качестве примера наш собеседник привел форелевода из Муезерского района, на которого местные жители буквально молятся. Бизнесмен не только честно платит налоги в местную казну, но и помогает местным детскому саду и школе. 

Фото Ильи Тимина

Впрочем, есть, как обычно, очень важные условия, чтобы форелеводство не убило экологию. И здесь у нас, мягко говоря, все совсем не идеально. 

Самое страшное – тонны тухлой рыбы

Александр уверен, что, если форелевод четко следует рыбоводно-биологическому обоснованию, ограничивающему объемы выращивания, если РБО сделано правильно, водоем справляется с продуктами жизнедеятельности форели. То есть проблему фекалий решить можно просто соблюдая РБО. 

Если еще при этом регулярно меняются места установки садков, водоем может существовать десятилетиями, без какого-либо ущерба, – говорит Александр. 

Проблему корма, который якобы тоннами падает на дно, наш собеседник также считает сегодня неактуальной. Форелеводы научились кормить правильно, не перекармливать, и корм в большинстве случаев усваивается полностью. 

По словам нашего собеседника, самый страшный вред водоему наносят не корм или фекалии, а так называемый донный отход, попросту мертвая рыба, которая умирает в садке и ложится на его дно. 

Особенность выращивания форели в Карелии в том, что есть зимний цикл – от четырех до шести месяцев – когда рыба находится подо льдом. Зимой в садках рыба очень часто гибнет. Достать ее оттуда до весны зачастую невозможно, – говорит Александр, повторяя слова фермера Федоренко. 

Почти полгода форель живет подо льдом. Фото Ильи Тимина

Причин гибели рыбы может быть много. Неправильное кормление, болезни, паразиты. Однако, по словам Александра, по неофициальной статистике, гибнет порядка 12-15 процентов содержимого садка. Это очень много. Если в садке развивается болезнь, а это происходит нередко, за зиму может погибнуть до 50 процентов особей.  

То есть в самом маленьком десятитонном садке к весне может быть минимум 1,5 тонны тухляка, который лежит на дне садка и гниет. Я лично видел садки, где на дне лежало четыре тонны мертвой рыбы. Они неподъемные. Это наносит катастрофический вред окружающей среде. О том, как оттуда достают эту рыбу – отдельная история. В любом случае, если взять все 27-28 тысяч тонн, то выходит, что четыре тысячи тонн рыбы в год – это донный отход, попросту мертвая рыба. 

И вот наступает весна, открывается садок. Что мы видим? Если там много мертвой рыбы, то вода цветет, разводами, будто пролили бензина с маслом (такое сравнение приводили жители Сяргозера, показывая свои фильтры). Не пролечили, неправильно рассадили, не сделали вовремя сортировку, болячку какую-то поймали – много вариантов. Важно другое – что с ней делать? По правилам – утилизировать, сжечь в крематорах. 

По словам нашего эксперта, крематоров в Карелии на все почти 60 хозяйств от силы десять. Поэтому форелеводы эту рыбу закапывают в лесу. Эти слова, к слову, подтверждает начальник управления рыбного хозяйства Пепеляев. При этом, по словам чиновника, закон не запрещает утилизировать рыбу в узаконенные могильники. Наш эксперт Александр и вовсе не видит в этом большой беды. 

Потому что на самом деле, лес справляется. Вонь, конечно, дикая, но это не самое страшное. А вот тех, кто закапывает мертвую рыбу на побережье или топит в озере, надо жестко наказывать, – считает Александр. – Потому что все это идет в водоем, уничтожая его. 

То же касается и отходов потрошения, которые везут в специальные цеха. Таких цехов в Карелии всего несколько единиц, а нужно десятки. В итоге потроха чаще всего тоже закапывают в лес. В среднем, их примерно 8-15% от веса рыбы. То есть с десяти тонн – 1,5 тонны потрохов. 

Фото Ильи Тимина

Другая проблема – обескровливание рыбы. По ветеринарным правилам, рыба должна обескровливаться в определенных емкостях. Потом кровь сливается в накопительные танки, утилизируется. Сливать кровь просто на землю или в озеро запрещено. 

– Но танков нет, емкостей нет, биотермических ям нет. Я лично знаю только три хозяйства, где есть системы для обескровливания. На практике зимой часто происходит так: во льду вырубается небольшая майна, туда заводится сетка, из садка поднимается рыба. Ей накалывается брюшная вена, рыбу бросают в воду. За 6-7 минут рыба теряет всю кровь, рыбу достают, кровь остается в водоеме. Кровь – это органика, увеличивается фосфор, изменяется кислотность, что пагубно влияет на экологию.

Я сразу вспоминаю активное нежелание форелевода Федоренко не пускать нас к садкам. Может, вот причина?

У чиновника Игоря Пепеляева иное мнение по поводу такого обескровливания. 

Слив крови в майну… Да, такое практиковалось лет десять назад. Сейчас этого нет практически. Сейчас в хозяйствах бочки и потом кровь вывозят.

У форелевода Федоренко на ферме все серьезно. Фото Ильи Тимина

Важный документ, но необязательный

Самое главное нарушение форелеводов, вновь и вновь повторяет Александр, это пресловутое несоблюдение требований рыбоводно-биологического обоснования (РБО). Того самого, которое не требуется для открытия хозяйства и которое форелеводы делают по своей инициативе за свои деньги. 

– Я был практически на всех хозяйствах Карелии. Могу сказать, что примерно половина соблюдают РБО. Как только форелевод начинает не соблюдать, появляются проблемы. Нарушение, прежде всего, выражается в переуплотнении рыбы, ее в садках больше, чем нужно. Как результат, появляется плохой запах, водоросли на садках, плесень на древесине. В воде увеличиваются токсичные соединения – это отходы жизнедеятельности рыбы, попадающие в воду с фекальными массами и через жабры. В результате это превышение норм по фосфатам, нитратам, и так далее. Когда все это перегнивает, озеро начинает умирать, – говорит Александр.

В качестве примеров, где грубо нарушается РБО и за это никто не наказывает, эксперт привел как раз упомянутую Игорем Пепеляевым Кондопожскую губу Онежского озера, где вместо нескольких тысяч тонн по факту выращивается 6-7, и упомянутый в первой части залив в районе Хийденсельги на Ладожском озере, где также выращивают не менее семи тысяч, хотя даже три много для этого места.

Большое озеро убить непросто и долго, а вот маленькое умирает примерно за 3-5 лет, – продолжает Александр. 

Фото Ильи Тимина

Кстати, по словам эксперта, многие форелеводы неправильно понимают РБО. Если предусмотрено 300 тонн на водоем, то это с учетом всех возрастных групп форели, которые растут в садках, а не только товарной рыбы на выходе. Это еще одна проблема в итоговых подсчетах. 

Света нет, но вы развивайтесь

Александр подтвердил информацию и о том, что в Карелии для выращивания форели по гидрологии и гидрохимии из более 60 тысяч озер подходят чуть более 100. Он назвал цифру примерно в 112-116 озер. Но при этом отметил, что большинство даже этих водоемов для этого бизнеса недоступны. 

Для открытия форелевого хозяйства необходима инфраструктура – дороги, электричество. Так вот из этих почти 120 озер с обустроенным доступом и подведенным электричеством знаете сколько? Два – Онежское и Ладожское. Увеличим их до 40, посчитав вклад самих форелеводов, которые в Карелии становятся еще и строителями дорог и линий электропередач.

К остальным 80 водоемам у нас нет ни дорог, ни доступного электричества. Лоухский, Сегежский, Костомукшский районы почти не задействованы. Именно в них потенциал на увеличение объемов, а не там, где и так уже перебор.  

Форелеводы нередко сами вынуждены тянуть линии к своим хозяйствам. Фото автора

Чиновник Игорь Пепеляев называет другую цифру. По его информации инфраструктуры для развития отрасли нет примерно на 40 водоемах. На более 70 озерах, где ученые дают добро на открытие хозяйств, форелеводы либо работали, либо уже работают. 

Что делать?

Я попросил Александра обозначить, что необходимо сделать, чтобы форелеводство развивалось и при этом не наносило вред окружающей среде. 

Первое, по его мнению, необходимо создать инфраструктуру для новых хозяйств – строить дороги, проводить свет. 

Важно также возродить систему качественного контроля за форелеводами на местах. Необходимо не только включить РБО в обязательное требование для предоставления участка, но и заставить предпринимателей его соблюдать. Сейчас, повторил наш собеседник, не менее половины игнорируют эти требования. 

В России очень хорошее природоохранное законодательство, одно из самых жестких в мире, очень хорошие ветеринарные правила. Проблема в том, что они чаще не соблюдаются.  Некому все это контролировать. Нет специалистов. Никто сейчас не ездит на хозяйства. Все, кто мог, ушли, сбежали от маленьких зарплат. Нужно вернуть систему контроля на местах, восстановить полноценный ветеринарный контроль, – уверен Александр. 

По его словам, необходимо также усилить контроль за отбором рыбы и проб воды на исследования. То, как это происходит сейчас, уверен Александр, это не контроль, это, по его словам, профанация и зарабатывание денег лабораториями. Рыбу и воду на исследования привозят сами рыбоводы, имея все возможности и рыбку получше взять и воду не у садков набрать. Исследования вреда хозяйств никто не проводит (те 15 водоемов скорее исключение). Никаких административных дел по вопросам экологии в отношении форелеводов тоже никто не возбуждает.

Назвал Александр и еще одну довольно необычную проблему, которая актуальна для форелеводов – воровство. Объемы краж рыбы у форелеводов, по словам нашего эксперта, довольно велики. Причем не просто краж, как в Сяргозере, а профессиональных, с водолазным оборудованием, с быстроходными катерами и оружием. 

Вместо эпилога

В завершении нашей беседы я попросил Александра высказать мнение по ситуации на озере Сяргозеро. Он сразу сказал, что для того, чтобы говорить уверенно, необходимо тщательно изучить ситуацию, правильно провести необходимые исследования воды и донного сапропеля. По его мнению, на таких озерах выращивать форель можно, только объемы должны быть до 50 тонн, а не 300. В Финляндии множество хозяйств, где растят до 50 тонн. Они вреда не наносят, считает он. 

По мнению нашего эксперта, проблемы с качеством воды в Сяргозере, на которое жалуются местные жители, скорее всего, не наговоры, что бы ни говорили форелеводы.

Сяргозерским бабушкам оговаривать форелеводов незачем. Фото автора

Александр полагает, что изменения качества воды вызвали не фекалии или неправильное кормление. Он предположил, что проблема может быть в избыточной биомассе, выращиваемой в водоёме, а также в завезённой больной рыбе, которая в итоге погибла.

Так это или нет, проверить сложно. В любом случае, как мне кажется, в ходе расследования удалось выявить очень важные моменты. Форелеводы действительно недоговаривают и наносят реальный вред окружающей среде, власть действительно закрывает глаза, ставя по главу угла экономику, проверяющие органы действительно не справляются, либо не хотят справляться.

Впрочем, и местные жители тоже склонны верить слухам и нередко ошибаются, не говоря уже о том, что и сами активно участвуют в уничтожении водоемов. 

Еще добавлю, что, изучая тему форелеводства, понял важную вещь – это действительно очень сложный бизнес. Успех форелевода зависит от тысячи составляющих. Тут и экология, и вода, и особенности водоема, и глубины. А еще качество малька, корма, оборудования, профессиональный уровень рыбоводов, персонала, глубокие знания всех особенностей и нюансов, обеспечение безопасности, умение найти контакт с местными жителями. А еще очень большие инвестиции, ведь, как мы видим, первые пять лет никаких доходов нет, одни расходы. Только при соблюдении всех тысячи условий можно рассчитывать на успех.  

Сяргозеро. Фото автора

Что же до Сяргозера, то хочется думать, что там все будет хорошо, что форелеводы Козыревы и Артамоновы относятся к порядочным бизнесменам. Уж больно оно красивое это плотвиное озеро Сяргозеро, не хочется его потерять. 

Поддержано Muckraker-Russia – сетью журналистов-расследователей

Радужная карельская форель в воде, вид сверху. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 165928219.

Радужная карельская форель в воде, вид сверху. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 165928219.

Радужная карельская форель в воде сверху.Вкусная свежая форель в потоке глубокой радужной воды среди карельской природы. Весенний вид пресноводных рыб в дикой природе. Вид карельского рыбака плавает в пресной воде реки с радужной форелью. Дикая природа в дикой природе недалеко от краснодара.

M

L

XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать

Электронный

Всесторонний

5760 x 3840 пикселей
|
48.8 см x
32,5 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

5760 x 3840 пикселей
|
48,8 см x
32,5 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

.
Принимать

свежих сырых карельских озер радужной форели, изолированные на белом фоне. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 139933045.

Свежая сырая карельская озерная радужная форель, изолированных на белом фоне. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 139933045.

Свежая сырая карельская озерная радужная форель, изолированные на белом фоне.Свежая сырая радужная форель, изолированные на белом фоне. Карельская спинная озерная форель. Дикая природа в природе, рыболовство, натуральное питание животных. Рисование одной непрерывной линии. Свежая сырая радужная форель, изолированные на белом фоне. Сырая карельская радужная форель, озерная форель на природе. Концепция здоровья здорового образа жизни и диеты.

M

L

XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать

Электронный

Всесторонний

5070 x 2585 пикселей
|
42.9 см x
21,9 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

5070 x 2585 пикселей
|
42,9 см x
21,9 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

.
Принимать

Джукайоки: финская река снова процветает

Десять лет назад в Северной Карелии, Финляндия, рыбаки из деревни Селки проснулись и обнаружили тысячи рыб, плавающих брюхом в реке Джукайоки, погибших в результате загрязнения, выброшенного из близлежащей торфяной шахты.

Десять лет спустя сельские жители объединились, чтобы закрыть рудник, а также восстановить и восстановить дикую природу своих чистых рек в партнерстве с учеными и нашими партнерами – Snowchange Cooperative.Тысячи перелетных птиц вернулись, критические для климата торфяники восстанавливаются, и скоро форель снова заполнит реки.

Здесь Snowchange рассказывает историю, когда проект близится к завершению.


Первоначально опубликовано Snowchange.

Восстановленное нерестилище форели вдоль реки Джукайоки. Фотография: Snowchange.

Флагманский проект по перестройке и реставрации Snowchange Co-op, реставрация реки Джукайоки в Селки, Северная Карелия, Финляндия, в настоящее время приближается к завершающей стадии.Завершается восстановление нерестилищ форели и молоди рыб.

В 2010 и 2011 годах в результате гибели рыбы погибла вся рыба в системе Джукайоки. Десять лет спустя Snowchange возглавляет последний этап усилий по восстановлению водосбора, включая нерест и действия по созданию среды обитания лососевых рыб. Эта отмеченная наградами реставрационная работа включала использование традиционных знаний и науки, чтобы вернуть поток в здоровое состояние.

Последние действия в июле-августе включали устройство нерестового гравия и местообитаний молоди форели и хариуса. Эта ценная рыба была потеряна в результате изменения водосбора в период с 1950-х по 1970-е гг. В основном из-за ведения лесного хозяйства и канавы. После гибели рыбы в 2010 году общины Селки и Алави установили один из важнейших показателей успеха – возвращение форели.

Теперь, когда экологическое восстановление этих местообитаний близко к завершению и завершению, естественные запасы форели будут вновь введены, и мы ожидаем, что естественный нерест и циклы форели будут функционировать в начале 2020-х годов. Реставрационные работы финансируются проектом ЛИДЕРА ЕС «Kohti taimenten kotia», а водосборный бассейн Джукайоки также участвует в программе обновления ландшафта, которую координирует Snowchange Co-op. Хотя основные мероприятия на ручье уже выполнены, действия по восстановлению лесных угодий, лесов и болот продолжатся на Джукайоки до 2020-х годов.


Узнать больше


Департамент дикой природы штата Невада

Программа Native Fish-Slam предназначена для того, чтобы увлечь рыболовов ловлей местной спортивной рыбы Невады.Шесть местных видов лососевых встречаются в центральной и северной Неваде. К ним относятся головорезы из Лахонтана, Бонневилля и Йеллоустона, краснополосая форель, бычья форель и горный сиг. Щелкните здесь, чтобы увидеть список вод, в которых обитают эти рыбы. Участвуя в этой программе, мы надеемся, что вы оцените местные спортивные рыбы Невады и поможете поддержать усилия Департамента дикой природы штата Невада по восстановлению, сохранению и управлению. Рыболовы, завершившие эту программу, получат сертификат и индивидуальную шляпу.

Новинка 2018 года: теперь рыболовы могут зарабатывать дополнительные удары местной рыбой. После того, как вы закончите свой первый родной удар рыбой, поймав все шесть рыб и получив сертификат и специальную шляпу, вы можете затем ввести рыбу в следующий удар, если это произойдет не менее чем через месяц после вашего предыдущего удара. Вы не можете работать более чем с одним шлемом одновременно. Вы будете отмечены сертификатом после завершения каждого Родного Рыбного удара, но вы можете получить нестандартную шляпу только после завершения своего первого Родного Рыбного удара.

Основные правила программы

  1. Рыба должна вылавливаться в водах Невады на законных основаниях .
  2. Должна быть предоставлена ​​фотография рыболова, позирующего с рыбой у воды, где он пойман . (Все представленные фотографии являются собственностью NDOW и могут быть использованы в публикациях NDOW.)
  3. Нет ограничений по времени для прохождения программы Native Fish-Slam, но заявка должна быть отправлена ​​в течение 60 дней после вылова рыбы. (NDOW будет вести учет рыболовов).
  4. Для входа в эту программу не требуется измерять вес или длину.
  5. Только один сертификат на время жизни рыболова будет выдаваться после того, как все виды рыб будут заявлены.
  6. С 1 марта 2018 г. рыболов может совершать дополнительные последовательные удары местной рыбой; тем не менее, рыба для следующего слэма не может быть поймана и выставлена ​​в течение одного месяца после завершения и присуждения награды за предыдущий слэм. Те же правила применяются для участия в последующих соревнованиях по туземным рыбным ударам.За дополнительные удары местной рыбой выдается только сертификат.
  7. Рыболовам предлагается также подавать рыбу в программу Nevada Trophy Fish, если она соответствует требованиям минимального веса (необходимо заполнить форму заявки на трофейную рыбу Nevada Trophy Fish).
  8. NDOW имеет право принять или отклонить / дисквалифицировать любую поданную заявку, и любое решение, принятое Комитетом по трофейным рыбам NDOW (начальник рыболовства, региональный инспектор по рыболовству и координатор по спортивной рыбной ловле), является окончательным.

Загрузите форму заявки на участие в Fish Slam

Отправьте записи и фотографии по адресу:
Fisheries Division
Невада Департамент дикой природы
6980 Sierra Center Pkwy Suite 120
Reno, NV 89511

Notizie – FishinginFinland.fi – Фонд зоны отдыха Южной Карелии – реставратор водосбора 2020 года – лосось, не имеющий выхода к морю, вернется в реку Хиитоланйоки

Г-н Анттон Кето из Министерства окружающей среды вручил сегодня приз Финского водного восстановления и Сеть управления госпожеХанна Олликайнен, управляющий директор фонда.

В прошлом году Фонд зоны отдыха Южной Карелии купил две гидроэлектростанции, которые расположены на реке Хиитоланйоки в Восточной Финляндии. Те электростанции на порогах Кангаскоски и Ритакоски с третьей, расположенной на порогах Лахнасенкоски, фундамент которых также был куплен ранее, стали преградой для не имеющих выхода к морю лососей Ладожского озера. В настоящее время лосось и форель в Ладожском озере могут выходить вверх по течению только до ГЭС Кангаскоски, расположенной в 1 км от границы с Россией.

Самая крупная сноса плотины в Финляндии
Река Хиитоланйоки в Раутъярви является домом для последнего оставшегося в Финляндии поголовья лосося, полностью естественного происхождения, не имеющего выхода к морю. Теперь будущее выглядит намного лучше. Со следующего года будут устранены препятствия для движения мигрирующих рыб вверх по течению и будут созданы три новых текущих порога. Проект будет готов в 2023 году, а затем через 100 лет ожидания река снова станет свободной для лосося и форели.

С комбинированным спуском 18 метров пороги Ритакоски, Лахнасенкоски и Кангаскоски образуют исключительно красивый проход в Южной Финляндии, который, конечно, также будет включать уже свободные пороги в Ууденсилланкоски, Рапукоски и Али-Юванкоски, расположенные вверх по течению.Свободные пороги для мигрирующих рыб откроются также на тропе Торса в реках Силамусйоки и Торсанйоки, а также во многих других небольших ручьях.

Предполагаемый производственный потенциал нереста мигрирующего лосося и форели на финских участках составляет 5 000–11 000 мигрирующей молоди в год. Это означало бы удвоение текущего производства в реке, в основном на российской стороне, и значительное увеличение мигрирующего лосося и форели также на финской стороне.В настоящее время на финскую сторону ежегодно отправляется всего несколько десятков лососей.

По мере увеличения популяции лосося река Хиитоланйоки превратится в самую важную в Финляндии не имеющую выхода к морю реку лосося. Это позволит развивать качественный и ответственный рыболовный туризм и другие виды рекреационной и туристической деятельности в этом районе.

Дополнительная информация

Фото вверху: Восстановление порогов у Кангаскоски начнется в 2021 году. (Фото: Арто Апила)

(28.10.2020)

Россия расследует экологические проблемы после того, как вода в Карелии стала красной из-за убоя на местном рыбоводном хозяйстве – RT Россия и бывший Советский Союз

Власти на северо-западе России подали иск после того, как местная река покраснела. Кровь мертвой рыбы на близлежащей форелевой ферме превратила ручей в сцену, которую политик сравнил с сценой из фильма об инопланетянах.

Юридический шаг был предпринят после того, как жители Карелии, расположенной недалеко от Финляндии и примерно в 800 км от Москвы, отправили видео и фотографии в местное министерство природных ресурсов, которое, как заявил политик Андрей Рогалевич, игнорировало катастрофу.Общественный резонанс привел к тому, что на рыбоводческое хозяйство пришли инспекторы, которые обратились в суд с иском о закрытии предприятия.

В соцсети «ВКонтакте» Рогалевич рассказал, что еще весной карелы жаловались на рыбоводство, но проверки властей ничего плохого не обнаружили. Спустя несколько месяцев в городе Сегежа протекала также река крови.

Также на rt.com
Катастрофа, связанная с разливом 20 000 тонн дизельного топлива в Норильске, стала худшей в «истории человечества», – заявил чиновник российского правительства

Река, источник местной питьевой воды, была загрязнена кровью, жиром и внутренностями.Согласно закону жидкие отходы должны обрабатываться, а затем обрабатываться специализированной организацией, которая откачивает и утилизирует сточные воды.

«Пренебрежение экологией продолжается, как бы меня ни убеждали в обратном», – написал Рогалевич. «Пейзаж, ручьи и реки были превращены в место съемок для сцен на Марсе».

ПОДРОБНЕЕ: Что-то подозрительное! Правительственное расследование обнаружило бактерии и запрещенные консерванты в фаворите российского праздника – икре

Политик оценил ущерб в миллионы рублей, при этом Минприроды отметило, что деревья в окрестностях были повреждены настолько, что пострадали их рост. .В департаменте также отметили, что это не первый случай, когда одна форелевая ферма была поймана на нарушении этого правила, а другая была оштрафована на 150 000 рублей (2 000 долларов) в 2016 году.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Однодневная экскурсия в село Карельская Кинерма

Однодневная экскурсия в село Карельская Кинерма

Деревня Кинерма представляет собой уникальный комплекс национального деревянного зодчества, свойственный
Карел-ливвики, в которую входит сельская часовня Смоленской Божьей Матери, датируемая вторым годом.
половина XVIII века, в окружении старинной культовой еловой рощи, загородных домов и бань.Вы совершите пешую экскурсию по деревне, посетите выставку, рассказывающую об истории села.
и фотовыставка «Кинерма сегодня».
Предлагается обед с национальными карельскими блюдами. Вы можете научиться делать парадных национальных кукол или печь «калитки» (традиционные пироги).

Деревня Кинерма XVI века с 2013 года внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов.
Российской Федерации как объект культурного наследия регионального значения.

Однодневная экскурсия в карельскую деревню Кинерма Маршрут:

  • Утром такси (автобус) заберет вас в Петрозаводске.
  • Переезд в 100 км к западу от Петрозаводска (примерно 1,5 часа).
  • Гид-пешеходный тур продолжительностью 3 часа по поселку.
  • Обед во время экскурсии.
  • Возвращение в Петрозаводск.

Однодневная экскурсия в село Кинерма подробнее

Размещение: Не применимо.
Уровень: Не применимо.
Размер группы: От 1 человека
Продолжительность: 5-6 часов
Даты:

Круглый год. Пожалуйста, уточняйте даты у нас.

Цена:

Цены зависят от размера группы и курса рубля. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения актуального предложения.

В стоимость входит:
  • Трансферы из Петрозаводска в село Кинерма и обратно.
  • Экскурсия по деревне с посещением часовни и двух выставок: «История села» и фотовыставка «Кинерма сегодня»
  • Обед с традиционными карельскими блюдами
  • Услуги гида и переводчика в селе Кинерма
Дополнительно:
  • Мастер-класс по изготовлению парадной куклы: 28 евро, – на группу до 4-х человек или
    7 евро на человека при группе от 5 человек
  • Мастер-класс по выпечке «калитки»: 68 евро, – на группу до 5 человек или
    14 евро на человека при группе от 6 до 15 человек

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *