Щука на малых реках осенью: Зимняя рыбалка щуки на малых реках Рыбное место

Зимняя рыбалка щуки на малых реках Рыбное место

Просмотров: 1 032

Зимняя рыбалка на щуку Зимняя ловля щуки на малых реках.

Как ловить щуку зимой, когда все подходы к водоемам завалены снегом, но зимняя рыбалка настолько интересное занятие, что все препятствия преодолимы. Не исключение рыбалка и на малых реках, хотя это понятие растяжимое, для кого то это десять метров, для другого сорок пять.

Зимняя ловля щуки на малых реках. Как ловить щуку зимой, когда все подходы к водоемам завалены снегом, но зимняя рыбалка настолько интересное занятие, что все препятствия преодолимы. Не исключение рыбалка и на малых реках, хотя это понятие растяжимое, для кого то это десять метров, для другого сорок пять. Зимняя ловля щуки на малых реках интересная, несмотря на малые размеры водоема здесь иногда клюют весьма солидные экземпляры.

Микро речки шириной до 10 метров в расчет не берем. Для ловли щуки со льда подходят более широкие реки с замедленным течением, где, как правило, лед встает рано. Интерес представляют речки сильно петляющие по местности, с небольшими перекатами, множеством излучин и плесов. Часто они еще под пружены бобрами, в этих местах речной разлив может быть большим, практически с одинаковой глубиной. Интересные в плане ловли и прямые реки.

Обычно на них мало омутов, неглубоких приямков и плесов. Тем не менее щука там тоже есть, но найти ее гораздо труднее. На маленьких речках шириной 10-40 метров, в середине зимы ухудшается кислородный режим и клев щуки затихает. Более крупные реки продолжают работать всю зиму, но и там щука становится вялой и питается, а значит клюет редко. Снасти для ловли щуки на малых реках. Для ловли речной щуки используют такие же снасти, как и на других водоемах. Где ловить щуку зимой, поиск уловимого места на реках. На извилистых речках перспективные места найти проще. Они легко «читаются» по рельефу берега. Зоны отмелей и ям, заводи и протоки. У возвышенного берега глубины всегда больше, чем у пологого. В каждой излучине есть ярко выраженные ямы с входом и выходом из них, а значит и стоит щука. Любит она держатся на глубинах у границы камышей, перспективны песчаные косы окруженные глубинами, плесы с приямками и корягами, на бровках и свалах в глубину. Зимняя щука сонная и вялая, но встретить ее можно везде. Где стоит щука зимой: уловистые точки.

Бурят лунки на границе камыша и чистой воды, в зонах с вмороженными в лед корягами и поваленными деревьями, у подмытых берегов. На локальных ямах начинают бурить от берега, щука клюет на входе или выходе из нее, реже в самой яме. Если река быстро текущая, щука предпочитает стоять на входе в яму, где ей легче держатся. Но как я уже писала щука может быть везде. Лунки у камышей и ямах бурят на расстоянии не менее 5 -6 шагов, в зоне с затопленными корягами надо задержаться по дольше. Если на таких участках достаточная глубина, щука там точно есть. При ловле щуки на обширных плесах и песчаных косах, лунки бурят на большем расстоянии. Возможно это 10- 25 метров, если есть поклевки, зона поиска сужается.

Время клева и погода. По первому льду он начинается утром, еще до рассвета и часов до 10-11. Это самое лучшее время для ловли щуки. Основное количество поклевок на любую снасть происходит именно с рассветом. Как правило, если в это время клев плохой, нормальной рыбалки не будет. Ближе к середине зимы, клев щуки может начаться ближе к обеду. Как и на любом другом водоеме так же клюет эта хищница в сумерках и с наступлением темноты. Щука не очень ловится в солнечную погоду, лучший клев в пасмурную с небольшим снежком. В дни с низким давлением щука обычно стоит ближе ко льду, поэтому в любое время надо облавливать все слои воды.

 

Щука в ноябре. Ловля щуки поздней осенью – Охота и рыбалка

После октябрьского жора, когда щуки бросаются на любые железки, ноябрьская рыбалка может показаться очень скучной и малодобычливой, и нужно еще найти в себе силы полоскать в ледяной воде любимые приманки. Успех в предзимней ловле приносит знание мест стоянок рыбы в это время года (а стоянки обычно одни и те же из сезона в сезон) и применение «правильных» приманок.

Фото: uspehfishing. ru

Места ловли
Как-то принято считать, что поздней осенью с охлаждением воды щука уходит в самые глубокие места водоемов. Это не всегда так. На больших полноводных реках рыба очень часто выходит на откровенные мелководья. Это обширные заливы, затоны, часто косы в хвостах больших островов. В таких местах всегда собирается очень много кормовой рыбы – подлещика, густеры, плотвы, за стаями которой и следуют большие щуки. Если летом и хищница, и ее основной корм очень сильно размазаны по акватории, то сейчас вся рыба кучкуется вокруг скудных остатков некогда буйной подводной растительности. Концентрация живности вокруг таких «островков жизни» может быть очень велика. Много щуки стоит и в камышовых островах больших волжских раскатов и заливов, причем стоит она в самых непролазных дебрях, в которых спиннинговая ловля в принципе невозможна. И только в самую ветренную погоду, когда камыш ходит ходуном, «жаба» из него выходит и устраивает засады вдоль его кромки. А уж тут-то ее ловить одно удовольствие, лишь бы волна была не очень сильной – от рыбалки нужно получать удовольствие, а не морскую болезнь. Вся беда в том, что при том ветре, при котором щука покидает камышовые поля, волна тоже поднимается будь здоров.
В средних по размеру реках, шириной менее ста метров, рыба в это время года концентрируется вокруг глухих завалов коряжника. Бывает, что несколько сотен метров русловой ямы пустуют, а пара затопленных деревьев поблизости просто нашпигована щукой. Коряги найти не очень сложно. Обычно богатые запасы этого «добра» находятся на крутых поворотах рек, обрывистые берега которых поросли лесом. Каждую весну, в половодье, берег подмывается водой и очередная порция «буратин» попадает в реку. А вот при наличии на акватории очень глубоких ям (глубже 10 метров) рыбу стоит искать уже в них. Если в береговой зоне реки есть подтопленный камыш, какая-то часть щуки может стоять и в нем, вот только размер такой «камышовой» рыбы почти всегда оставляет желать лучшего. С предустьевых участков малых и средних рек щука чаще всего скатывается в большие реки. Вода там теплее и кормовая база лучше.
В замкнутых пойменных озерах и просто болотах хищницу найти проще всего. Там ей попросту некуда деться, особенно сейчас, когда уровень воды практически минимальный. Особенно богатые уловы бывают именно в пойменных водоемах с максимальной глубиной менее 1 метра, оставшихся после весеннего разлива больших рек. По весне в них заходит огромное количество идущей на нерест щуки вместе с тоннами белой рыбы. В последствии часть щуки скатиться в основной водоем не успевает, а остатки бели и молодь этой весны составляют ей отличную кормовую базу на все лето. Как раз к осени пища заканчивается и злая, голодная и замерзающая (в прямом смысле, ведь зимой такие водоемы чаще всего промерзают до самого дна) хищница остервенело бросается на все что движется. Лягушки, мыши, другие щуки чуть меньшего размера – на все идет настоящая охота. Держится хищница обычно в самом центре водоемчиков, на максимальном удалении от берегов. Чем холоднее стоит погода, тем активнее клев, самый пик которого приходится на момент, когда с утра водоем сковывается тонким ледком, а ближе к обеду вскрывается от ветра или тепла скудного осеннего солнца. Растительности в болотах сейчас мало, видимость отличная, и щуки бросаются за приманками с расстояния более 20 метров – атаки всегда видно по хорошо заметной килевой волне. Такая ловля очень эмоциональная и захватывающая, особенно когда на одну приманку бросаются одновременно по три, а то и по четыре щуки. Удивительно, но в таких заливных «лужах» есть шанс поймать очень крупную рыбу, а трех – четырехкилограммовые щуки попадаются вообще довольно часто.
С основными местами ловли поздней осенью вроде в двух словах разобрались, теперь можно немного поговорить и о приманках.
Колеблющиеся блесны
Старые добрые колебалки сейчас выходят на передний план. С помощью «железок» можно одинаково успешно ловить щуку и в огромном заливе полноводной реки, и в маленьком лесном болоте. В волжских затонах лучше всего работают крупные, но легкие колеблющиеся блесны, те, которые при быстрой подмотке не входят в штопор, а при медленной – лениво переваливаются с боку на бок. Очень хороши в работе блесны «Атом», «Черноспинка». Настоящий хит – американские блесны Williams длиной 90 мм. Стоят они довольно дорого (покрыты серебром и даже каким-то техническим золотом), но отрабатывают на все сто. Отличных результатов можно добиться с колебалками Luhr Jensen (Модель Tony`s), Kuusamo (Professor 18 гр.). Техника ловли проста – блесна со звонким шлепком кладется на границе камыша (травы) и чистой воды, немного заглубляется и довольно резко подтаскивается движением удилища. Приманка «съедается» либо в момент свободного падения, либо во время ее резкого ускорения. Внимание хищницы привлекает звук падения блесны, а ее быстрая протяжка и вовсе выводит из равновесия – хватка следует незамедлительно. Если поклевки не произошло, вы спокойно выбираете слабину лески и продолжаете проводку катушкой. Во время этой фазы вероятность поклевки ниже, но ожидать ее стоит всегда. Чем разнообразнее вы ведете блесну, тем вероятнее хватка хищника. Чередуйте ускорения с замедлениями, остановите подмотку, дайте блесне немного попланировать в толще воды – и вы добьетесь успеха.
В небольших озерах, дно которых покрыто густой отмершей травой, опавшими листьями и другим мусором, удобнее использовать колеблющиеся блесны в незацепляющемся исполнении – с металлическими усами, прикрывающими крючки. В этом случае вне конкуренции незацепляйки от Kuusamo с жестко вмонтированным двойным крючком и китайские подделки под них, причем иногда китайский вариант работает лучше. При покупке «китайца» в первую очередь обращайте внимание на качество двойника. Я видел несколько вариантов подделок как с крючками отвратительного качества, так и с фирменным двойником Mustad. В любом случае жала крючков необходимо немного отогнуть наружу, увеличив тем самым зацепистость. Если у вас есть тяга к самодельному творчеству, попробуйте передвинуть двойник ближе к середине блесны – так количество результативных подсечек (а это главная беда всех незацепляек) еще более возрастет. Из других фирм можно отметить американские незацепляйки Eppinjer. Если травы немного, можно применять обычные колебалки, заменив родной тройник более тонким – с ним проще «продергивать» приманку.
Говоря о колеблющихся блеснах, нельзя не упомянуть о знаменитом Кастмастере. Этот спиленный наискось пруток подходит не только для сверхдальнобойной ловли жереха, но и отлично «выкашивает» «болотную» щучку. Очевидно, хищницу привлекает своеобразная рыскающая игра этой блесны и издаваемые при этом низкочастотные колебания. В классических щучьих болотах реально провести только модели весом 10,5 и 14 граммов, более тяжелые блесны просто скребут дно, собирая весь мусор. Даже 10-ти граммовый Кастмастер приходится вести довольно быстро, высоко задрав кончик спиннингового удилища. Казалось бы, проводка не оптимальна для щуки, классическое «колебло» должно работать лучше, но, тем не менее, щука отлично берет эту мелкую блесну, предпочитая ее многим другим. Бывает, на другие виды спиннинговых приманок спиннингист за целый день видит 2–3 поклевки, а на Кастмастер имеет по выходу почти на каждый заброс. Этот феномен уже известен многим щукарям и в их коробочках навсегда прописались эти неподходящие, на первый взгляд, для щуки блесны. Самая уловистая проводка – волнистая, иногда с микроостановками.
Джиг и резина
Ловля классическим джигом лучше всего подходит для рыбалки в средних и больших реках. Нормально обловить глубокую яму, русло реки или закоряженный свал у вас получится только при использовании джиг-головок или чебурашек (с ними, кстати, гораздо удобнее) приличного веса и крупной резины неярких расцветок. Какая это будет резина – твистеры или виброхвосты – не имеет особого значения. Одинаково хорошо работают твистеры Sandra самого большого размера, такие же крупные модели твистеров Relaks, виброхвосты Salt Shaker и Mann`s Spirit длиной 120 мм. Sandra и Salt Shaker лучше всего срабатывают на джиг-головках, лишняя свобода тела им на пользу не идет, а вот вся остальная резина применяется только на шарнирной оснастке двойник-чебурашка. Проводка чаще классическая, подмотка – пауза, но с большим, чем летом, количеством оборотов катушки. В холодной воде легкие джиговые головки иногда приносят даже больший успех, чем тяжелые. Все-таки хэви-джиг – это ловля большей частью активной рыбы, хотя и не без исключений. Большая Sandra, например, лучше работает с весами около 30 граммов.
В корягах наибольший успех приносит американская «съедобная» резина YUM Wooly Curltail на крупном офсетном крючке. Эта ребристая «абракадабра» может выручить и в траве, где она используется на офсетнике без дополнительной подгрузки. Собственный вес резины крупных размеров (более 15 гр.) позволяет выполнять заброс без особых проблем.
Попперы и воблеры
Удивительно, но иногда обычный поппер просто творит чудеса. Вот-вот лед встанет, травки почти не осталось, а щука с жадностью берет эту шумную приманку, применяемую обычно в разгар лета. Проводка, конечно, не такая агрессивная как всегда, но все равно странно. Вне конкуренции для такой ловли Duel 3D Popper. Он и летит отлично, и «булькает» как надо.
Также по озерам отлично работают и мелководные воблеры Duel Hardcore модификации «0» и «1». Вот с ними-то как раз все очень просто. Забросил и тащи. Иногда полезно делать остановки проводки. Родные тройники лучше заменить более прочными. Среди других воблеров можно отметить Rapala Husky Jerk 14 см. Его ведут рывками с паузами до трех секунд.
Вращающиеся блесны
Из огромного многообразия «вертушек» выделить можно всего лишь несколько моделей. В первую очередь это, конечно же, Mepps Lusox №2 и №3, а также Long №3 этой же фирмы. Больше и на ум-то ничего не приходит. Вообще, вращающиеся блесны – это больше летние приманки. Поздней осенью они почти всегда проигрывают «колеблу» и объемным приманкам. Если вы ярый фанат «вертушек», стоит попробовать сверхмедленную проводку «Люсокса» вдоль стенки камыша или над корягами, если они не очень глубоко. А вообще – не зацикливайтесь на чем-то одном. Постоянный облов новинок среди приманок и эксперименты с проводкой могут принести успех в самом неожиданном месте и в самом необычном сочетании.
Источник: profyfish.ru

Где искать щуку на мелкой реке и как ее ловить?

В целом, спиннингист должен быть мобилен и мог легко преодолевать большие расстояния, не имея в руках ничего кроме спиннинга.

Снасти

Плюс маленьких речек в том, что к качеству снастей не предъявляются такие жесткие требования, как на большой реке. Предпочтительней использовать спиннинги легкого класса с быстрым строем, длиной 1,8–2,4 м и тестом до 15 г.  Не рекомендую использовать спиннинги с тонкими вклеенными кончиками в условиях зарослей на берегу. Статистика их поломок в кустах просто огромна. Добавим сюда катушку 1000–2000-го размера с намотанной плетенкой диаметром 0,1 мм или монолеской – 0,16 мм.

Приманки

При нынешнем изобилии приманок угнаться за всем, что появляется на прилавках, невозможно. В нашем случае этого и не нужно, мы не будем носить с собой большой ящик. Поэтому заполняем 2–3 маленьких коробочки. Возьмите с собой только самых проверенных «бойцов».

Воблеры. Желательно плавающие или суспендеры. Минноу следует взять длиной до 7 см, крэнки с максимальным заглублением 0,5–0,8 м. Основные расцветки, которые я обычно использую, – естественные. Но довольно часто срабатывают яркие расцветки. Также рекомендую иметь пару плавающих воблеров с яркой спинкой – такие удобней контролировать при сплаве воблера на приличные расстояния.

Джиг. Основной вес джиг- головок, используемых на таких речках, будет лежать в пределах 2–7 г. Но это не значит, что и приманки будут маленькими. Парящий на 3-граммовой головке 7–9-сантиметровый твистер или поролонка способны самую ленивую летнюю щуку спровоцировать на поклевку. На небольших глубинах рекомендую использовать медленную неравномерную проводку в толще воды, на более глубоких участках стандартную ступеньку с касанием дна. При ловле на джиг- приманки на больших и средних реках расцветке приманки не придаю большого значения. В условиях же малых рек на каждые 10 щук, пойманные на белую приманку и ее различные оттенки, приходиться всего 1–2, пойманных на другие цвета.

Стримеры. В условиях малой реки, когда рыба на обычные приманки реагирует вяло, стримеры могут спасти положение. Стоит учесть, что я говорю не про так называемые джиг-стримеры, связанные на легких джиг-головках, а про классические нахлыстовые стримеры. Если нет материалов для изготовления стримеров или нет возможности купить готовые, то можно связать из обычных ниток, закрепив их на крючке или двойнике. Рекомендуемый размер – 7–12 см.

Главной особенностью стримера  является привлекательная игра на самых медленных скоростях. Стример не должен быть настолько тяжелым, чтобы камнем падал на дно, он должен медленно парить в толще воды. Поэтому не увлекайтесь огрузкой стримера. Забрасывать далеко на малых речках не нужно, поэтому будет достаточно веса крючка и намокшего материала. Стримеры обладают потрясающей игрой и позволяют применять большое количество разнообразных проводок. Бывало, что на общем фоне бесклевья, с их помощью можно было не только уйти от нуля, но и хорошо наловить. Проводка – от мягких потяжек удилищем с продолжительными паузами до резких рывочков.

Вращалки и колебалки. Можете взять на свое усмотрение. Я обхожусь стандартной линейкой вращалок от Mepps, форматов Aglia Long, Aglia, Black Fury, Lusox №№ 0–2. Колебалочки использую весом до 10 г. 

Тактика ловли 

Тактика и проста, и сложна одновременно. Всем опытным спиннингистам она известна, сложность же заключается в том, что необходимо себя заставить ей следовать, даже если уже несколько часов не было ни поклевки. Это все очень серьезно! Разница в улове двух опытных спиннингистов может достигать десятка хвостов при соблюдении данных правил одним и отрицания их другим. Для успешной ловли щуки на малых реках необходимо следовать следующим правилам.

Движение. Сложно поймать много рыбы, облавливая лишь небольшие участки реки. Поэтому ходить придется много! На таких речках далеко не все участки благоприятны для щуки и окуня. Поэтому рыбалка на маленьких речках подобна точечным ударам шпаги, а не размахиванию мечом налево и направо. Знание этих точек придет со временем, и вы не будете тратить время на облов бесперспективных участков. Не стоит задерживаться на каждой точке дольше 5–10 минут. Возможно, вы спугнули рыбу, или на данном участке ее просто нет. Если не поймали сразу, то с каждым следующим забросом шансов становится все меньше. Лучше потратить время на поиск активной рыбы, чем вымучивать пассивную.

Выбор точек.Если после весеннего половодья рыбы много и можно хорошо поймать практически в любом месте, то летом по этим же местам пройдут десятки других спиннингистов. И, чтобы не остаться без улова, необходимо поменять подход к выбору места. На «красивых» точках с удобным подходом практически каждый спиннингист задерживается «на подольше» и все-таки достает свою щучку (если она там осталась). На менее же удобных и не особо перспективных, на первый взгляд, участках, ограничивается парой-тройкой забросов и идет дальше. В итоге мы имеем выбитые красивые и удобные места и почти не тронутые неудобные. В каком месте больше шансов будет найти рыбу? Ответ очевиден.

Действуем следующим образом, на красивых местах задерживаемся на 5–7 забросов, а все усилия прикладываем к заросшим кустами с неудобными подходами местам. Не поленитесь пролезть через заросли или пройти по воде к таким точкам и шансы поймать щуку возрастут.

Подход к месту. При подходе к месту ни в коем случае не топайте. Если есть возможность, то первые забросы следует совершить, стоя как можно дальше от берега. Сначала стоит сделать короткие забросы для проверки прибрежной зоны. Потом уже можно подойти поближе и обловить удаленные места. Бывает, подойдешь, соблюдая все меры предосторожности, практически на коленях, и видишь отошедшую от берега рыба. В большинстве случаев эта щука для нас потеряна.

Движение в воде. Есть места, к которым с берега просто не подойдешь. Поэтому приходится идти в сапогах. Лучший вариант – это, как известно, движение вверх по течению. Иногда, конечно, возникают неудобства. Сложно правильно обловить участок: так как приманка по течению движется очень быстро, не создавая «эффекта зависания» на течении. Если участок вам приглянулся, и проводка по течению вам ничего не дала, стоит вернуться назад, вылезти на берег, обойти участок, и обловить его проводкой против течения.

Ловля щуки

Кажется, что может быть проще? Стоишь в воде, зацепил щуку. Подвел, взял рукой, отцепил и спокойно, не двигаясь, отпустил. Но постоянно приходиться наблюдать следующее. Рыболовы начинают пятиться, топать в воде, волоча ее за собой, бывает, даже падают. До этого представления они могли бы на этом месте поймать еще парочку. Так что сохраняйте спокойствие, без надобности не шумите, и берите рыбу руками. Ну, а если заглотила сильно или очень хороший экземпляр, то потихонечку, не булькая, выйдете на берег.

Ловим щуку

При условии полного соблюдения рекомендаций по экипировке, снастям, приманкам и тактике ловли, вы неоднократно увеличите шансы на хороший улов. К сожалению, многие не обращают на такие вещи особого внимания, уделяя его лишь качеству снастей и разнообразию приманок, забывая о том, что щуку ловит человек, а не снасть. Малые реки – прекрасный показатель данного утверждения. Ловля щуки на малой реке требует уединения. Если все же посещаете такую реку небольшой компанией, то лучше заранее поделить участки реки и разойтись. Одновременная ловля нескольких спиннингистов рядом друг с другом отрицательно скажется на общем результате.

По моему опыту на малых реках самым результативным временем ловли щуки, как ни странно, является середина лета. Возможно, это вызвано тем, что в июле уровень воды на наших мелких речках падает до самой нижней отметки, что ограничивает возможные места стоянки щуки. Быстрое течение дает достаточное количество кислорода, и вода не нагревается так сильно, как в стоячих водоемах, что позволяет щуке чувствовать себя комфортно и охотиться в течение всего дня. А к осени, как неприятно это признавать, щука в основной своей массе выбивается. Восполнение идет лишь с весенним половодьем.

Где искать щуку на мелкой реке и как ее ловить?

III. Выберите наиболее подходящее слово или фразу для завершения каждого предложения

ПРИРОДНЫЙ МИР

I. Подчеркните наиболее подходящее слово или фразу.

  1. Поля затопили после выхода реки из строя берега / края / стороны .
  2. После дождя на улице было паводков / озер / луж .
  3. Во время шторма альпинисты укрылись в пещере / утесе / долине .
  4. Небольшая река / ручей / поток проходит по дну нашего сада.
  5. Было трудно плавать, потому что вода / волны / приливы были очень высокими.
  6. С пика / вершины / вершины холма можно увидеть море.
  7. Вы должны нести много воды, когда переходите пустыня / равнина / песок .
  8. Посередине сквера стоит старый фонтан / источник / кран .
  9. Думаю, пойдет дождь.Это очень мутный / мутный / мутный .
  10. Церковь загорелась в результате удара урагана / молнии / грома .

II. Завершите каждое предложение (a-j) одним из окончаний (1-10). Используйте каждую концовку один раз.

A. Большая зеленая змея

Б. Маленькая коричневая утка

C. Большая черно-желтая оса

D. Блестящий зеленый краб

E. Огромный черный паук

Ф.Ярко-зеленая лягушка

г. Черно-белый щенок

H. Стадо крупного рогатого скота

I. Грязный черный барашек

J. Маленький рыжий котенок

1. плести паутину через окно.

2. Шагал по полю, громко мычал.

3. На столе кружилась банка с медом.

4. Сидел на ветке и мяукал.

5.скользил ко мне по полу.

6. Сидел на листе и квакал.

7. тихонько гудел за стадом.

8. плавала по пруду и громко крякала.

9. Яростно лаял за воротами.

10. щипал Фиону за палец, когда она стояла на берегу моря.

III. Выберите наиболее подходящее слово или фразу для завершения каждого предложения.

1.Мы срубили дерево, но потом пришлось его выкопать корни .

2. Дорога идет по красивой сосне _____________.

3. Когда Том ел вишню, он случайно проглотил _____________.

4. Осенью эти тропы засыпаны падшими _____________.

5. Кто будет резать _____________, пока меня нет?

6. Мы купили Диане на день рождения красивую комнатную _____________.

7. Упало дерево, и его массивный _____________ заблокировал дорогу.

8. Гарри покупает _____________ и выращивает все свои овощи.

9. Птица несла _____________, чтобы построить свое гнездо.

10. Некоторым людям нравится есть апельсин _____________.

1 | 2 |


ЧАСТЬ 5 ФЛОРА И ФАУНА

ВВЕДЕНИЕ

Размышляя о животных , мы прежде всего вспоминаем домашних животных , которые живут с людьми.Многие люди держат домашних животных, и самыми популярными из них являются: кошки и собаки, но люди также могут держать канарейки, попугаев, мышей, золотых рыбок и хомяков. Сельскохозяйственные животные включают: кроликов, овец, коров, свиней, лошадей, кур, коз. В зоопарке или в дикой природе мы можем найти этих диких животных: тигра, льва, медведя, леопарда, верблюда, гориллу, слона, обезьяну, зебру, жирафа и т. Д. Некоторые общие насекомых : пчела, муравей, комар , бабочка, муха, паук. А наиболее распространены птицы : орел, воробей, ястреб, гусь, утка, лебедь.Некоторые животные плавают (киты, акулы), некоторые передвигаются по земле (змеи, улитки).

5.1. Прочтите названия животных в коробке и ответьте на вопросы.

белка ящерица медведь орел дельфин
таракан олень кит волк ворона
крокодил попугай змея скорпион крыса

1. Какие из этих животных тебе нравятся? Зачем?

2. Боитесь ли вы кого-нибудь из этих животных? Зачем?

3. Какие животные вам могут понравиться:

● видите, лежа на камне?

● видите кружение в небе?

● видите перебегание дороги?

● видите плавание и прыжки на берегах?

● видите, исчезают в высокой траве?

● слышите ужасный шум?

● слышите в кустах?

● слышите на расстоянии?

● ползает по грязной кухне?

● прячется в обуви?

● найти сидящим на дереве?

5.2. Выберите слово, которое лучше всего соответствует описанию.

1. утка / лебедь – большая белая водоплавающая птица с длинной шеей.

2. коза / овца – четвероногое животное с рогами, хорошо лазающее.

3. краб / лягушка – морское животное с панцирем и пятью парами ног.

4. Бабочка / пчела – насекомое с большими красивыми крыльями.

5. Ящерица / змея – маленькая рептилия с четырьмя ногами и длинным хвостом.

6 A муха / комар – маленькое летающее насекомое, которое пьет кровь с кожи.

7. Верблюд / жираф – это животное с длинными ногами, шеей и оранжевой кожей.

8. мышь / кролик – это маленькое ушастое животное, живущее в норе.

9. летучая мышь / паук – восьминогое существо, которое ловит насекомых.

10. котенок / щенок – это лающее молодое животное, часто домашнее животное.

5.3. Начинайте каждое предложение с подходящего животного из Введение .

1. .. может летать на большой высоте.

2. .. может плавать на очень большие расстояния.

3. .. может понимать множество человеческих команд.

4. .. может бегать очень быстро.

5. .. может путешествовать по пустыне на большие расстояния без воды.

6. .. может быть 30 метров в длину.

7. .. может есть листья высоких деревьев.

8. .. меняют шкуру несколько раз в год.

9. .. может забирать вещи своим багажником.

10. .. обеспечьте нас шерстью.

5.4. Сопоставьте животных (A) с их максимальной скоростью (B) .

А Б

1. лев a) 64 км / ч

2. кролик b) 56 км / ч

3. акула c) 270 км / ч

4. крестовина d) 0,05 км / ч

5. свинья e) 40 км / ч

6. слон f) 1,88 км / ч

7. улитка г) 80 км / ч

8. беркут h) 18 км / ч

9.гепард i) 300 км / ч

5. 5. Прочтите определения следующих групп животных.

травоядные животные, питающиеся растениями

плотоядных животных, питающихся мясом

всеядных животных, питающихся как растениями, так и мясом

млекопитающих животных, рожающих живых детенышей и кормящих их молоком

рептилии хладнокровные животные с чешуйчатой ​​кожей

земноводных животных, обитающих как на суше, так и на воде

насекомых маленьких существ с шестью ногами, а иногда и крыльями

рыба животное, которое живет в воде и плавает с помощью плавников и хвоста

птицы существа с крыльями и перьями, которые обычно умеют летать

хищников животных, которые убивают и едят других животных

кошек животных с мягким мехом, длинным тонким хвостом и усами

► Подберите каждую группу животных, к которой он принадлежит. Некоторых животных можно использовать более одного раза.

Группы: травоядных, насекомых, млекопитающих, кошек, рептилий, рыб, птиц, плотоядных, всеядных, земноводных, хищников

Существа : крокодил, лев, тигр, медведь, ястреб, лягушка, золотая рыбка, пантера, волк, обезьяна, змея, воробей, оса, кит, ящерица, муха, ягуар, черепаха, голубь, корова, лиса, жук, орел , пума, белка, коза, овца, лосось.

5.6. Заполните пропуски словами из поля.При необходимости воспользуйтесь словарем.

среда обитания / виды / мех / амфибии / бродили / неволи / фауна / флора

1. .. является естественным домом для растений или животных.

2. Группа растений или животных одного вида называется …

3. Передвигался тихо, стараясь не быть замеченным, значит …..

4. Называются животные, способные жить как на суше, так и в воде.. .

5. Густо растущие на теле некоторых видов животных шерсть ….

6. Когда дикие животные живут в … их содержат в таком месте, как парк или зоопарк.

7. Все животные, обитающие на определенной территории, являются …

8. Все растения, произрастающие на определенной территории, являются …

5.7. Сопоставьте две части предложений.

1. Многие зоопарки пытаются разводить панд так, чтобы а) крупнейшее в мире млекопитающее.
2. Некоторые животные, такие как змеи и ежи, проводят зимние месяцы в глубоком сне, б) сейчас наблюдение за китами – самое популярное среди туристов развлечение.
3. Многие млекопитающие, такие как обезьяны, очень хорошие родители и в) панд, рожденных в зоопарках, можно вернуть в дикую природу.
4. Цвет яиц птиц делает их трудно различимыми и г) на Дальнем Востоке находится под угрозой исчезновения.
5. Африка потеряла 99% своих черных носорогов за последние двадцать лет. д) помочь защитить их от хищников.
6. В Африке наиболее опасным видом является слон. е) они прилагают много усилий для выращивания молодняка.
7. В 1972 году Мексика создала первый в мире китовый заповедник на западном побережье и г) в 1998 году в Кении осталось всего 11 носорогов.
8. Браконьеры по-прежнему незаконно охотятся на тигра и h), в котором их функции тела отключены до минимума.

5.8. Найти нечетное слово.

1. Корова бык осел бегемот

2. пингвин утка щука ястреб

3. Гусеница крыса кролик белка

4. щука лосось крот сиг

5. крокодил ящерица игуана кузнечик

5.9. Сопоставьте животных из списка ниже с местами, в которых они могут жить.

Европа Африка Западная Сибирь

медведь / лиса / волк / лев / гепард / леопард / тигр / зебра / жираф / олень / гусь / утка / коза / свинья / овца / осел / бык / белка / тюлень / заяц / ягуар / рысь / выдра / соболь / божья коровка / кролик / бабочка / муравей / комар / пчела / таракан / муха / оса

5.10. Сопоставьте животных (A) с их детенышами (B) .

А Б

1. овца а) поросенок

2. лев б) баранина

3. собака в) щенок

4. корова d) котенок

5. курица e) цыпленок

6. утка f) гол

7. кот г) детеныш

8. лошадь h) теленок

9.свинья i) утенок

5.11. Выберите правильное слово.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Биоразнообразие – это разнообразие всего живого на Земле; растения и животные и среда обитания, в которой они едят / живут . Биоразнообразие варьируется от бактерий до синих китов и является не только редкостью или экзотикой, но также повседневностью и банальностью. Это птицы в нашем саду / дворе , а также тигры в тундре / тропическом лесу .Биоразнообразие укорачивает / обогащает нашей жизни, нам нравится / не нравится видеть дикие цветы и животных.

Промышленные / природные зоны помогают защитить окружающую среду от вреда. Водно-болотные угодья могут вызывать / предотвращать наводнения и фильтровать загрязнители, в то время как лесные массивы уменьшают / увеличивают загрязнение воздуха и глобальное замерзание / потепление .

Существуют также моральные аргументы за / против защиты биоразнообразия. Мы должны / должны заботиться о диких животных и растениях, потому что они сами по себе имеют ценность.

5.12. Выберите правильное слово из коробки. При необходимости воспользуйтесь словарем.

кора / ягода / цветение / ветка / бутон / лист / корень / стебель / шип / ствол

1. Сью удалось добраться до ветви дерева и подняться к окну.

2. Я почувствовал себя плохо после того, как съел красное.. из куста в лесу.

3. Стена треснула .. растущим под ней деревом.

4. На конце каждого .. два или три желтых цветка.

5. Осенью каждое .. на дереве желтеет, а потом отваливается.

6. Лиз поранилась … пока собирала розы.

7. … с этого дерева можно снять и использовать как своего рода бумагу.

8. Весной все яблони покрываются белым.. .

9. Перед распусканием цветка он был большим зеленым.

10. Дуб имеет очень широкую .., иногда двухметровую толщину.

5.13. Прочтите текст Хвойные и лиственные леса и выполните упражнение после него.


Дата: 22.04.2016; вид: 1762


Времена года и погода

Времена года и погода

| |

Каждый сезон хорош по-своему.Погода зависит от сезона и климата страны, а последний – от географического положения страны.

Погода, как известно, меняется со сменой времен года. Возьмем, к примеру, осень. Осенью небо часто бывает пасмурным; небо прячется за облаками, а затем появляется снова. Его лучи уже утратили силу, а солнце уже не такое яркое, как летом. Воздух может быть влажным. Дни становятся короче, а ночи длиннее. Поздней осенью землю ночью покрывает иней.Поскольку осень – сезон дождей, погода в основном пасмурная. И, конечно, нам не нравится какой-либо дождь, даже если он просто моросит. Но есть период солнечной погоды в конце сентября, который мы называем бабьим летом, когда небо безоблачно и на земле лежит ковер из разноцветных листьев. Но в любом случае природа угасает, и с этим ничего нельзя поделать. Признаюсь, осень не люблю, но многие пытаются посмотреть на обратную сторону медали. Как говорится, это время сбора вкусных фруктов и овощей, время красивых золотых листьев, время, когда природа очень привлекательна.

Зимой солнце светит редко. Его лучи бледные. Заходит рано, а встает поздно. Воздух морозный; большие снежинки медленно падают на землю; улицы скользкие с толстым слоем льда, они промерзшие. Сосульки блестят на солнце: температура падает, и может выпасть густой снег. Выходить на улицу в такую ​​погоду неприятно, но детям нравится бросать снежки и лепить снеговика. Их щеки горят.

К концу зимы снег начинает таять.Наступает оттепель. Солнце становится теплее, и скоро льда не останется, а будет много воды.

Природа просыпается от долгого зимнего сна. У деревьев появляются бутоны, и вскоре появляются крошечные зеленые листочки. Вырастают новые тонкие травинки, начинают цвести фруктовые деревья. Как говорится, «апрельские дожди приносят майские цветы». Волшебно покрытые зеленым ковром деревья, кусты и поля. Фермеры обрабатывают почву и сеют семена. Природа выглядит многообещающей!

После весны наступает лето.Как сказал великий русский поэт Пушкин: «О, лето прекрасное! Я бы тебя любил, но от жары москиты и мухи! На самом деле иногда жара бывает невыносимой. Но люди обычно любят лето, потому что они отдыхают и любят отдыхать после тяжелой работы.

На мой взгляд, каждое время года красиво и привлекательно. И, как сказал один из известных поэтов, не вижу смысла выступать в призе какого-либо сезона.


: 2015-09-10; : 19 |

Чтение текстов | ВСТРЕЧАЙСЯ С СЕМЬЕЙ | Заполните пробелы в следующих предложениях, выбрав правильные слова из поля, приведенного ниже. | Мой друг | Мой отец | Моя дочь | Мой распорядок дня | Моя квартира | Многоквартирный дом | Как Рут вошла в историю в Оксфорде |


лекции.net -. – 2014-2020 гг. (0,014.)

национальных парков России – Russia.com

При всей уникальности российских природных национальных парков здесь явление новое: их начали создавать только в 80-х годах прошлого века. Сейчас в стране 46 национальных парков, и их количество с каждым годом растет.

Национальные парки России можно разделить на 2 категории: природные парки, где можно полюбоваться нетронутой флорой и фауной, и природно-исторические парки, где наряду с красотами природы сохранены драгоценные архитектурные шедевры, гармонично вписывающиеся в природный ландшафт.

Оба типа парков отличаются своеобразной «дикостью». Как правило, это места удивительной красоты, где природа и люди живут своей жизнью. Но очень немногие из них подходят для приема иностранных туристов.Местные жители, как правило, не говорят ни на каких иностранных языках, что не мешает им демонстрировать знаменитое русское гостеприимство. Уровень комфорта в отелях и палаточных городках может быть довольно скромным, но по аутентичности окружающей среды и ощущению слияния с природой российские национальные парки не имеют себе равных в мире.

Как правило, для посещения природного парка требуется разрешение. Обычно путевки можно купить в специальных визитках, контакты которых можно найти на сайте соответствующего парка.Инфраструктура национальных парков хорошо развита: в большинстве из них есть отели, палаточные городки или коттеджи, доступны экскурсии по паркам, есть различные маршруты для самостоятельных прогулок. Рыбалка разрешена во многих национальных парках, но требует специальной лицензии. В то же время есть национальные парки, где природа все еще диктует свои правила и где посетители должны строго соблюдать процедуры безопасности, чтобы не столкнуться с дикими животными и не заблудиться в зоне, где не работают мобильные телефоны.Также необходимо учитывать, что некоторые национальные парки расположены в труднодоступных местах.

Важно: идя в лес, всегда используйте репелленты от клещей и по возможности сделайте прививку от клещевого энцефалита. К сожалению, в последние годы регистрируется все большее количество вспышек этого страшного заболевания, переносимого клещами.

Национальные парки Центральной России

Лосиный остров. Ближайший к столице национальный парк, расположен на северо-востоке Москвы и Московской области.Вы можете полюбоваться красивыми хвойными и смешанными лесами и долиной реки Яузы. В парке обитает небольшая (около 100 видов) популяция лосей, пятнистых оленей и кабанов. По предварительной записи можно посетить лосиную биологическую станцию.

Югра. Здесь в полной мере раскрывается природа средней полосы России. Через парк протекают реки Угра, Жиздра, Высса и Ока, окруженные небольшими красивыми озерами (самое большое из них – озеро Тиш). На пойменных Залидовских лугах, входящих в состав Национального парка, произрастает более 280 видов трав. Некоторые представители местной фауны занесены в Красный список. Это аисты, совы и русская выхухоль. Туристов привлекает Чертово Городище – нестандартная для средней полосы России каменистая скала. По парку проходит ряд конных, пешеходных и водных (вдоль рек) маршрутов.

Национальные парки Мещёра и Мещёрский. Скромную природу этих болот описал советский писатель К.С. Паустовский в своей книге «Мещерская сторона».Сейчас рядом расположены два национальных парка. В лесах преобладают таежные деревья, вокруг рек расположено множество озер и стариц. Эти места привлекают рыбаков и грибников. В парке много экологических троп и речных маршрутов. На территории национального парка «Мещёра» находится естественно-исторический комплекс со старинными постройками 19 века, а на территории национального парка «Мещёрский» находится город Спас-Клепики, где учился поэт С. Есенин. Сейчас здесь музей поэта.

Плещеево озеро. «Сердце» заповедника – большое пресноводное озеро круглой формы, на берегу которого находится старинный город Переславль-Залесский. Вы также можете полюбоваться Голубым камнем, который на языческом русском языке был местом поклонения, увидеть лодку Петра I или посетить Дендрологический сад. Озеро богато рыбой: окунь, ерш, плотва. Летом в хорошую погоду здесь популярен виндсерфинг.

Смоленское Поозерье. Территория национального парка покрыта густыми еловыми лесами, среди которых спрятано 35 озер ледникового происхождения.В лесах обитают волк, лисица, медведь, кабан и горностай, а также редкие птицы, в том числе гагара с черным горлом, беркут, сапсан и черный аист. Есть и исторические места: холм, на котором располагался древний город Вержавск с реконструированным языческим святилищем, музей известного естествоиспытателя Н.М.Пржевальского, музей партизанской славы, частный музей бересты. По парку проложено множество маршрутов. Стоит отметить, что посетители оставляют неоднозначные отзывы о взаимодействии с администрацией парка.

Орловское Полесье. Прежде всего, этот парк гордится стадом из 200 голов зубров, занесенных в Красную книгу, которым смотрители парка стараются создать условия для активного разведения. В парке есть заповедник для зубров, медведей, страусов и павлинов. Здесь преобладают сосновые леса южной тайги, где бок о бок живут таежные и степные виды птиц и мелких млекопитающих. Согласно легендам, именно здесь жил Соловей-Разбойник из русских сказок.Эти места описал и И.С. Тургенев в своей книге «Охотничьи зарисовки».

Национальные парки Северо-Запада России

Кенозерский национальный парк. Один из красивейших природных и исторических парков России, расположенный в Архангельской области. Здесь вас поразит как природа, так и древний стиль жизни народов Русского Севера. Это единственный национальный парк России, который так богат архитектурными памятниками.На берегу прозрачных озер стоят деревянные церкви XVII-XVIII веков, а окружающие леса богаты северными ягодами: морошкой, красной черникой и клюквой. В селе Вершинино есть музей, где можно увидеть старинные предметы быта и предметы декоративно-прикладного искусства. Рыбалка в этом районе тоже хороша.

Онежское Поморье. Национальный парк в Архангельской области был открыт совсем недавно – в 2013 году, но быстро стал популярным среди туристов.Парк уникален тем, что расположен на берегу Белого моря – больше нигде в Европе таежные леса не выходят на морское побережье. Рядом с морем есть места обитания кольчатой ​​нерпы, нерпы, гренландского тюленя, белухи и оборудованы специальные точки наблюдения для наблюдения за ними. Также можно увидеть традиционных таежных животных: бурого медведя, куницу, норку, горностай. Над парком проходят маршруты перелетных птиц. Короче говоря, этот парк – рай для зоологов и орнитологов – как профессионалов, так и любителей.

Национальный парк Русский Север. В Национальном парке, расположенном в Вологодской области, удивительным образом сочетаются северная природа и старинная архитектура. На территории парка расположено несколько древних общин монахов: Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, Горицкий монастырь. Белокаменные церкви ярко контрастируют на фоне зеленых лугов и чистых озер. В окрестных лесах обитают лоси, вересковый петух, медведь, горностай, мясная птица-ястреб.Легкая и красивая Сокольская сосна популярна у грибников и ягодников. Эти места издавна привлекали внимание: на берегу реки Модлона сохранились остатки городища, датируемого третьим тысячелетием до нашей эры.

Паанаярви. Расположенный недалеко от Полярного круга в Карелии, этот парк примечателен своей унылой природой. Жемчужиной парка является озеро Паанаярви, одно из самых глубоких среди небольших озер, водопад Киваккакоски на реке Оланга, а также горы Нуорунен и Кивакка.С последнего открывается впечатляющий вид на всю территорию парка. На этой горе также можно увидеть сейта – особым образом установленные камни, которые когда-то были объектом поклонения местных племен. Интересен парк и для рыбаков: в местных водах водится очень вкусная лососевая рыба – бычья форель. Однако для рыбалки требуется лицензия. Вход в парк возможен через визитку в поселке Пяозерский. Обратите внимание, что в парке не работают мобильные телефоны.

Калевальский национальный парк. Здесь находятся таежные девственные леса, в которых обитают северный олень, медведь и куница, а у воды – лебеди-кликуны. Пейзажи очень живописны благодаря мелководным впадинам рек и озер (самое большое из них – Нижняя Лапукка). В их чистых водах обитает редкий моллюск – пресноводная жемчужница. Карелы – потомки коренных жителей этих земель живут в гармонии с природой. Посетив традиционные села Вокнаволок, Панозеро и Калевала, вы сможете познакомиться с культурой и архитектурой этого древнего народа.

Валдайский национальный парк. Этот парк известен прежде всего своими озерами: на его территории находится 76 больших и малых озер с общей площадью водной поверхности 14 704,5 га. Самое большое озеро – Валдайское. На его берегу расположен красивый Валдайско-Иверский монастырь XVII-XVIII веков. Селигер – еще одно популярнейшее озеро парка. Здесь часто проходят фестивали песни, сочиненной и исполняемой самодеятельными певцами и композиторами, а также туристические встречи. Озеро водное, можно отправиться в круиз на пассажирском моторном катере.Флора и фауна парка представлены видами, обитающими на территориях от границы южной тайги до смешанных хвойно-широколиственных лесов. Здесь можно увидеть лося, куницу, кабана, тетерева, рябчика. В озерах водятся линь, карась, лещ. На территории парка также расположен старинный провинциальный город Валдай. Парк очень популярен благодаря хорошей транспортной доступности и относительной близости к Москве и Санкт-Петербургу.

Водлозерский национальный парк. Парк, расположенный частично в Карелии и частично в Архангельской области, получил свое название от озера Водлозеро – одного из лучших мест для рыбалки в Карелии. В озере водятся ряпушка, озерная сельдь, пресноводная треска, судак и орф. Озеро окружено болотами и заповедными елово-сосновыми лесами, где обитают медведи, рыси, норки и барсуки. На территории находится старинное кладбище – Ильинский погост с деревянной часовней.

Русская Арктика Один из наименее доступных национальных парков России расположен на архипелаге Новая Земля.Добраться туда можно только во время круизного тура. Но поездка того стоит. В парке можно увидеть белых медведей, моржей, нерп, кольчатых нерп, а также прибрежные колонии гаги и ныряющих голубей. Почувствуйте колорит северной природы с ее лаконичными пейзажами, покрытыми мхом и лишайником.

Югыд ва Это крупнейший национальный парк России площадью 1 891 701 га и самая большая территория дикого леса в Европе. Этот уникальный парк, внесенный в реестр ЮНЕСКО, находится в Республике Коми.Помимо девственных лесов с необычайно красивой северной флорой и фауной любителям природы стоит обратить внимание на горные реки (самые крупные – Щугор и Кожим) и многочисленные озера. Поскольку парк расположен в предгорной части Северного Урала, место пользуется популярностью у любителей горного туризма: горы Манарага и Народная продолжают привлекать новых покорителей. В парке запрещено разведение костров, охота и рыбалка.

Себежский национальный парк. Этот парк, расположенный в Псковской области, знаменит тем, что по рекам и озерам проходил старинный торговый путь. 115 озер парка, если смотреть сверху, напоминают гроздь винограда. Их берега покрыты сосновыми лесами, в которых обитают косуля, лисица, горностай. Парк очень привлекателен для рыбаков: в его озерах водятся щука, лещ, окунь, морской угорь, орф и сом (если повезет). Красивый город Себеж расположен на берегу озера. Также есть уникальное озеро Зеленец с изумрудно-зеленой водой (в результате растворенного сероводорода).

Национальные парки Юга России.

Приэльбрусье. Главной достопримечательностью этого парка, расположенного в районе Кабардино-Балкарии, является, конечно же, гора Эльбрус (5642 м), одна из семи высочайших вершин мира, привлекающая альпинистов и лыжников. Еще одна достопримечательность парка – Нарзанный луг – уникальное место с источниками лечебной минеральной воды Нарзан. По склонам Эльбруса и горы Чегет проходит множество туристических маршрутов. А многие местные ущелья и перевалы имеют мистическую репутацию.

Сочинский национальный парк. Этот парк включает субтропическое побережье Сочи и возвышающиеся над ним Кавказские горы. На горных склонах много малых и больших водопадов, бурных горных рек и источников, пещер и реликтовых рощ, а также религиозных камней и поселений эпохи неолита. Здесь можно легко совместить отдых на море и изучение природных достопримечательностей.

Национальные парки Приволжского федерального округа

Национальный парк Башкирия. 91% территории национального парка, расположенного на юго-западных склонах Южного Урала в Башкортостане, покрыто густыми широколиственными лесами, где обитают медведь, лисица, рысь, барсук, норка, ондатра, лось и т. Д. и косуля. Жемчужиной парка является ландшафтный комплекс Кутук-Сумган с 36 растворными пещерами, тоннелем, воронками, исчезающими реками и источниками. Сумганская пещера – самая протяженная на Урале, общая протяженность ее ходов составляет почти 10 км. Также туристы восхищаются высоким карстовым мостом Куперля через одноименную реку.Также стоит посетить Медвежью Поляну (Медвежий луг), заросшую реликтовым старинным луковичным растением. В парке много пешеходных и конных маршрутов.

Марий Чодра. Национальный парк расположен в республике Марий Эл недалеко от ее столицы Йошкар-Олы. Славится карстовыми озерами, которые пользуются большой популярностью как место отдыха у местных жителей и туристов (самое большое озеро – Ялчик). Есть в парке и источники с минеральной водой (самый известный из них – Зеленый Ключ).Пешеходные и конные тропы пересекают светлый сосновый лес, а с Кленовой горы открывается впечатляющий вид на окрестности. Есть и историческая достопримечательность – дуб, с которого предводитель восстания XVIII века Пугачев наблюдал за пожаром в Казани.

Смольный национальный парк. Парк расположен в Республике Мордовия и был основан для сохранения хрупкой лесной экосистемы, переходящей в низменную лесостепь. Территорию парка пересекает река Алатырь, окруженная многочисленными оврагами.Его пойма с пойменными лугами и многочисленными болотами составляет орнитологическую территорию мирового значения. Здесь гнездятся евразийский кроншнеп, имперский орел, европейский устричник, бледный лунь и филин. Эти земли богаты грибами и ягодами, которые можно собирать.

Нижняя Кама. В этом национальном парке, расположенном на берегу мощной реки Камы в Республике Татарстан, можно полюбоваться пойменными лугами, сосновыми лесами и дубравами. Это среда обитания тритона, лося и косули.Высокие берега реки Камы изрезаны оврагами, с которых открываются впечатляющие виды. Очень фотогеничны местные дюны и смелые песчаные выступы, открытые для всех слоев ветра, на которых сохранились остатки флоры и фауны древнего моря. В части парка под названием Белоусский лес можно встретить сибирский мех и другие таежные растения. В парке много источников, воду которых называют целебной. Небольшие озера, окруженные зарослями папоротников в рост человека, тоже очень красивы. Эти места изобразил известный русский художник И.И. Шишкин. Один из маршрутов по парку посвящен его картинам. Частью парка является старый город Елабуги с музеем Шишкина, купеческими домами и музеем известной русской поэтессы Марины Цветаевой, которая провела здесь свои последние дни.

Нечкинский национальный парк. Парк расположен в Удмуртии, на берегу реки Камы и Воткинского водохранилища. Территория парка разнообразна и включает смешанные хвойно-широколиственные леса, пойменные луга и огромные торфяные болота.Здесь много разных водных штанов и гнездятся многочисленные плавучие птицы. Среди природных достопримечательностей стоит отметить впечатляющий ландшафтный объект Сидоровы горы с многослойными отложениями, где можно найти древние ракушки. Здесь также можно увидеть остатки поселений эпохи неолита, бронзового века и раннего железного века.

Чаваш Вармане. Этот небольшой (всего 17 на 24 км) парк – гордость Чувашской Республики. На его территории вы найдете удивительное по своему разнообразию сочетание различных экосистем.Всего около 1000 видов растений! В парке обитает более 180 видов птиц, из них млекопитающие – заяц, бобр, горностай, медведь, лось, кабан. По парку проложено 8 пешеходных маршрутов. Этот район использовался для добычи болотной руды, а заброшенные шахты стали одной из местных достопримечательностей. Самым ярким природным и историческим памятником парка является защитный экран XVI века от набегов кочевников – Карлинская цепь укреплений.

Самарская Лука. Один из немногих российских парков, охраняемых ЮНЕСКО. Он расположен недалеко от города Самара, на берегу водохранилища. В парке можно полюбоваться природой лесостепи с ее широколиственными лесами и каменистыми степями. Некоторые растения сохранились от плиоцена и ледникового периода. Часть территории парка занимают низкие (до 381 м) Жигулевские горы, поросшие сосновыми лесами. Туристы могут подняться на множество вершин и полюбоваться впечатляющими видами на реку. Живописная территория прорезана более 500 карстовыми воронками и впадинами.В пещерах обитает самая большая в Европе колония летучих мышей – около 30 тысяч видов. «Водная популяция» также многочисленна (особенно богата лещом и щукой), что привлекает в парк рыбаков. Помимо природных достопримечательностей здесь есть интересные музеи, в том числе Мемориальный дом известного русского художника И.Э. Репина, Музей истории и быта и Мемориальный дом Лиса – талисман тех земель.

Хвалынский национальный парк. Парк расположен в Саратовской области и славится своими фотогеничными меловыми горами и сосновыми лесами.Заслуживает внимания и ущелье Пещера Монаха (Монашеская пещера), бывшее убежищем для старообрядцев (запрещенная в России религия). Парк предлагает множество экологических и экскурсионных маршрутов: от обычных прогулок до сложных вариантов с посещением бани и водолечения. Туристам с детьми нравится местный двор, где можно увидеть оленей, косуль, фазанов и других животных.

Национальные парки Урала

Припышминские боры. Здесь природа тайги в полной мере раскрывает свою красоту: здесь есть старые еловые, сосновые и пихтовые леса, покрытые редкими растениями – вереском и сибирской лилией.Там же «урожаи» грибов и ягод. Прозрачное озеро Гурино с несколькими курортами тоже обещает приятный отдых.

Зюраткуль. Один из самых популярных национальных парков Урала. Здесь находится горный массив Зюраткуль и одноименное озеро, которое является самым высокогорным озером Урала. Он расположен на высоте 724 м над уровнем моря. Туристы могут подняться на гору Зюраткуль по экологическому маршруту (высота 1100 м). Восхождение дается легко даже новичку.С вершины открывается чудесный вид на озеро и другие вершины, среди которых Голая Сопка особенно выделяется своей белоснежной вершиной (1056 м над уровнем моря). Примечательной особенностью местных пейзажей являются огромные белые камни – каменные столбы, которые были местом поклонения древних племен. Очень впечатляют мощные скалы высотой около 50 м, по форме напоминающие ребра, известные под названием Зюраткульские столбы. Еще одна интересная достопримечательность парка – артезианский фонтан, который зимой превращается в огромную восходящую сосульку.Ежегодно парк принимает много посетителей, что, к сожалению, негативно сказывается на сервисе.

Таганай. Этот парк известен своими высокими горными хребтами, огромными вертикальными шхерами и множеством мистических легенд. Благодаря горному ландшафту здесь природа нескольких климатических зон: горные луга, тайга и тундра. Самая высокая гора – Круглица (1178 м) с необычной каменной вершиной. Говорят, что загаданное на его вершине желание всегда сбудется. Очень живописен и хребет Откликной – длинная грядовидная гора, огибающая скалы, словно зубы.Фотографов и любителей мистики очаровывает Долина сказок, где вертикальные каменные столбы прячутся среди деревьев, напоминая сказочных существ. Еще одна примечательная местная достопримечательность – «Каменные реки». Это полосы хаотично уложенных валунов, спускающихся по склонам гор. Одна из таких «рек» – прибыльное месторождение золотого камня. В парк удобно добраться на транспорте: из близлежащего города Златоуст ходят маршрутные автобусы.

Национальные парки Сибири

Прибайкальский и Забайкальский национальные парки. Как видно из названия, оба заповедника расположены недалеко от знаменитого озера Байкал и входят в охранную зону ЮНЕСКО.

Прибайкальский парк – самый большой среди парков, расположенных вокруг озера. Он включает большую часть своего западного побережья с красивыми скалистыми островами, живописными пляжами и бухтами, а также знаменитый остров Ольхон с реликтовыми еловыми лесами. Здесь находится исток Ангары и загадочная Шаманская скала – место, овеянное легендами.Недалеко от него находится уникальное место зимовки плавающих птиц, где в зимнее время находят приют до 15 000 видов. Осенью можно увидеть оживленные небесные маршруты перелетных птиц. Очень красочна скала Птичьего базара (гнездовья) с расположенными на ее стенах гнездами чаек. Удивительны и культурные достопримечательности парка: наскальные рисунки, которым более 2500 лет, и небольшие святилища, которым до сих пор поклоняются местные жители. Историческое значение имеет памятник местного машинного искусства – Кругобайкальская железная дорога.

Забайкальский национальный парк расположен на восточном берегу озера Байкал. На его территории расположены Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также горный полуостров Святой Нос, Ушкани и Чивыркуйский острова. Через парк проходят два горных хребта – Баргузинский и Срединный. Рядом с озером Байкал в парке есть несколько озер поменьше, в основном карстового происхождения, и болота Арангатуи с мрачными лунными пейзажами. Впечатляющую картину местной природы дополняют термальные источники, самый известный из которых – Змеиный.Его вода богата сероводородом и полезным для опорно-двигательной системы. Тем, кто любит историю, будут интересны места поселений людей бронзового и раннего железного веков.

Тункинский национальный парк. Этот парк интересный, но труднодоступный. И это неудивительно: на его территории находится важнейшая вершина Саян – Мунку Сардык (высота 3491 м). Гора находится частично в России и частично в соседней Монголии, поэтому для ее посещения необходимо заранее получить монгольскую визу.В парке много источников минеральной воды. Впечатляют и другие природные объекты: участок реки Кунгарга с мраморным дном; месторождение мрамора Буха-Нойон, имеющее религиозное значение; горные озера и ущелья; Буддийские архитектурные комплексы и традиционная деревня с этнографическим музеем коренных народов – Бутяцами. Очень красивы и два спящих вулкана – Черский и Коврижка.

Алханай. Главная достопримечательность этого парка – священная гора Алханай.Он имеет большое религиозное значение как для местных жителей – бурят, так и для всех северных буддистов. На территории парка находится огромное количество храмов и других священных мест, правила посещения которых необходимо строго соблюдать. Гора также известна своим целебным источником. Еще одна природная достопримечательность парка – естественный грот Temple Gate с внутренним радиусом 6 м. Рядом на стенах можно увидеть петроглифы возрастом более 3000 лет.

Шорский национальный парк. Труднодоступный парк, достопримечательности которого расположены далеко друг от друга. Многие из них доступны только пешком или на моторной лодке. Посетители отправляются сюда, чтобы полюбоваться водопадом Сага (высота 15 м), шхерами и горами Мустанг и Кул-Тайга. На вершине горы Кул-Тайга находится озеро с чистой водой. Здесь есть интересный этнографический музей под открытым небом, посвященный быту немногочисленных коренных жителей шоры.

Шушенский бор. В этом парке, расположенном в Красноярском крае, находятся горы Западного Саяна с многочисленными вершинами (самая высокая – гора Поилова высотой 2378 м).Со многих из них открывается прекрасный вид на близлежащее водохранилище и Саяно-Шушенскую плотину. Местные песчаные дюны и ледниковые высокогорные озера Венеция и Банзай очень фотогеничны, но настоящим «хитом» парка является водопад Катушка, представляющий собой цепочку небольших каскадов общей высотой 300 м. На территории парка также есть хижина, где В.И. Ленин часто ночевал на охоте.

Национальные парки Дальнего Востока

Национальный парк Зов Тигра (Национальный парк «Зов тигра»). Один из самых красивых и богатых аттракционами парков России. Прежде всего, как следует из названия, парк является местом обитания популяции редких животных – амурских тигров. Но помимо этого туристы найдут здесь массу достопримечательностей. Например, они могут подняться на Облачную гору, самую высокую в Приморье (1854 м). На пути к вершине покорители горы шаг за шагом проходят все климатические зоны: тайгу; сосново-еловый лес; шунтированный лес с преобладанием каменной березы; тундра; и наконец холодная каменная пустыня.Есть и другие горы, доступные для восхождения: Сестра и Каменный Брат, между которыми проходит гребнеобразная гора с высокими скалами, которые называют «Зубами Дракона»; Лысая и Снежная горы (все они выше 1,5 км). Горная река Милорадовка с многочисленными водопадами и бурным водопадом высотой 7 м. В парке 4 туристических маршрута.

Национальный парк «Земля леопарда». Парк создан для спасения крайне малочисленной российской популяции амурского леопарда.Среди других представителей местной фауны – гималайский черный медведь, бурый медведь, косуля, рысь и пятнистый олень. В настоящее время доступен только один экологический маршрут. Если вы проследуете по нему, вы увидите тропы леопарда и пещеры, где леопарды иногда выводят своих детенышей (но увидеть животных очень мало). Уникальна и местная флора, в которой много реликтовых растений. Часть территории парка, расположенная недалеко от Владивостока, имеет границу с КНР.

Удегейская Легенда. Один из самых молодых национальных парков России с активно развивающейся инфраструктурой. Парк расположен в Приморском крае России, в предгорной части хребта Сихотэ-Алинь. Заслуживают внимания скалистые скамейки над рекой, высокие шхеры, небольшие водопады, купальни и тропы для животных, святилища местных жителей, а также места поселений древних людей.

Анюйский национальный парк. Его экосистема считается самой дикой в ​​Хабаровском крае.Парк покрыт кедровыми, пушистыми и еловыми лесами. Если повезет, здесь можно увидеть редких животных: черного медведя и тигра, а также реликтовую черепаху (в озере Гасси). По территории протекает несколько рек, по которым организуются плавучие туры разного уровня сложности. Туристов привлекают небольшой водопад Сагена (высота 12 м) и голая вершина Голая, с которой открывается прекрасный вид на реку Пихца.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *