Омская область рыбалка: Платная рыбалка в Омской области, платные пруды Омска

рыболовные туры, охотничьи базы и водоемы Омской области

Расположена Омская область в Западной Сибири. Граничит с Тюменской, Новосибирской областями, Казахстаном. Площадь ее составляет 139700 км2. Рельеф Омской области преимущественно равнинный и достаточно однообразный. Небольшая низменность расположена в районе Ишим-Иртышского междуречья. Повсеместно встречаются озерные котловины разной глубины.
Континентальный климат области характеризуется продолжительной зимой и недолгим прохладным летом. Средняя температура января составляет -20 оС, июля +18 оС. Для теплых месяцев характерны суховеи, которые опаляют растения и высушивают почву, а также пылевые бури. Весной часты заморозки.

Особенности отдыха в Омской области

Подобрать для себя интересный маршрут можно как на весь отпуск, так и на выходные дни. Естественно, в теплое время развлечений куда больше, но и зимой можно найти, чем заняться на природе.
Туристов приглашают на:
• многодневные сплавы по реке, которые могут сопровождаться сбором ягод и грибов, посещением культурно-исторических и природных объектов;
• конные прогулки по живописной местности;
• посещение минеральных источников и месторождений лечебной глины;
• посещение сохранившегося участка Московско-Сибирского тракта с возможностью пройти путем каторжан в робе и кандалах;
• паломничество к святым местам: посещение церкви Петра и Павла с мироточащей иконной;
• посещение страусиной фермы и зоопарка;
• поездки на «пеликаньи острова», где в живой природе живут большие колонии больших белых птиц;
• участие в промышленной рыбалке;
• посещение казацкой станицы.
Наиболее подходящими для сплавов реками являются Омь и Тара. Обе реки отличаются спокойным течением, потому сплавы по ним подойдут даже неподготовленным путешественникам. Часто встречаются комбинированные туры, когда во время одной поездки можно и по реке сплавиться, и верхом покататься, и на экскурсии сходить.

Особенности баз отдыха и рыболовных баз

На территории области расположено большое количество баз, гостиничных комплексов и гостевых домов самого разного уровня. По желанию во многих местах можно разместиться в скромном номере, роскошных апартаментах, небольших отдельно стоящих домиках и бунгало. Как правило, даже в глуши номера оснащены санузлом, душевой кабиной, холодильником и прочей необходимой техникой.
Повидать красоты края и одновременно пройти оздоровительное лечение можно в многочисленных санаториях самого разного профиля. В любом из санаториев разработан целый ряд маршрутов и программ для отдыхающих. При наличии в непосредственной близости от санатория водоема, можно заняться также любимой рыбалкой.

Водоемы Омской области

Равнинный характер местности определяет и характер протекающих здесь рек. Все они отличаются плавным течением, извитым руслом. Всего рек насчитывается более 4 тысяч. Однако большая их часть небольшие и неглубокие речки-ручейки длиной всего в несколько км. Больших рек длиной более 100 км в области всего 11. Все они относятся к бассейну Иртыша. Питание рек в основном снеговое и дождевое. Доля грунтовых вод незначительная. В связи с этим каждую весну реки широко разливаются.

Иртыш является наиболее крупной рекой региона. Русло его на территории области делает много петель и поворотов. Глубина реки на плесах составляет 6-9 метров, на перекатах 2-3 метра. Весной река значительно разливается. Уровень воды в ней поднимается на 6-8 метров. Расположенные здесь гидроэлектростанции регулируют подъемы и спады уровня воды таким образом, чтобы не допустить наводнения и при этом запастись водой на маловодный летний период. Летом и осенью река подпитывается водой из своих болотных притоков. Интересна рыболовам и путешественникам может быть река Оша, которая отличается от всех прочих рек необычной гидрологией. Берет начало река из озера Ачикуль, которое в свою очередь связано с озерами Салтаим и Тенис. Русло реки имеет ряд расширений озеровидного типа. В некоторых местах стоят временные плотины для поддержания уровня воды. Обилие водной растительности создает оптимальные условиях для размножения и роста рыбы.

Больших озер в регионе всего 4, хотя общее их количество превышает 16 тысяч. Площадь зеркала озер Салтаим, Ик, Эбейты, Тенис составляет более 50 км2. Еще 11 озер имеют площадь зеркала более 10 км2. Уникальной особенностью озера Салтаим является небольшая его глубина при немыслимой площади водного зеркала. Средняя глубина здесь меньше метра, наибольшая всего 1,7 метра. При этом занимает озеро 146 км2.

Рыбная ловля в Омской области

Всласть порыбачить в Омской области можно много где. При желании можно найти места и для трофейной рыбалки. Самым популярным водоемом среди рыболовов-любителей является Иртыш, где водятся сазан, белый амур, а местами и очень крупные щуки. Много здесь и привычной всем рыбы: окуней, карасей, толстолобиков. Также за трофейной щукой можно отправиться на озера Линево и Щучье. Заодно тут можно поймать линя, леща и чебака. За карпом и карасем лучше отправиться на Омь, километров на 40 от Омска. Здесь же на удочку часто попадаются чебак, пескарь, язь, линь. Если отправляться в далекую дорогу за рыбой желания нет, то порыбачить можно на озере, расположенном в непосредственной близости от города. Название озера Клевое говорит само за себя. Попадаются здесь рыболовам крупные сомы, сазаны и карпы, толстолобики, караси. Прямо на берегу можно приготовить уху или пожарить пойманную рыбу на углях.

Для подледной рыбалки желательно выбирать достаточно глубокие водоемы, учитывая тот факт, что толщина льда может быть значительной. Ряд водоемов может промерзнуть до дна. Значительные минусовые температуры требуют от рыболова грамотного подбора одежды, использования палатки для защиты от ветра. Зимой на крючок попадаются и увесистые щуки, и караси, и толстолобики. Если не брать во внимание сложные погодные условия, зимняя рыбалка в Омской области может быть еще более увлекательной, чем летняя. На большинстве водоемов рыбалка бесплатная в течение всего года. Есть в регионе и платные пруды, где вероятность поймать много крупной рыбы очень велика благодаря искусственному зарыблению водоемов. Бесплатная рыбалка также может быть запрещена в заповедниках и рыбных хозяйствах.

Путешественникам, которые отправляются в Омскую область впервые, необходимо ознакомиться с особенностями местного природоохранного законодательства, а также выбрать водоемы, на которых рыбалка бесплатная или проводится за небольшую плату. В наилучших условиях оказывается тот из рыбаков, кто пользуется услугами рыболовно-туристических компаний. Это позволяет проводить время с пользой вместо того, чтобы разбираться на местности с особенностями береговой линии, поиском подъездных путей, рыбных мест и тратить его на решение прочих задач, связанных с организацией досуга.

Рыбалка в Омской области — Сибирская рыбалка


Главная /  Рыбалка в Омской области

Омская область — субъект Российской Федерации на юго-западе Сибири.

Административный центр — Омск.

Омская область граничит c Казахстаном на юге, с Тюменской областью на западе и севере, Новосибирской и Томской областями на востоке.

Входит в состав Сибирского федерального округа.

Впервые область была образована в 1822 году во время реформ графа М. М. Сперанского. Впоследствии, названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов (с 1854 года), Акмолинская область (с 1868 года), Омская область (с 1917 года), Омская губерния (с 1918 года). Упразднена в 1925 году при введении в состав Сибирского края.

Вновь образована постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года. В неё были переданы территория упраздненной Обско-Иртышской области, часть Западно-Сибирского края, а также большая часть южных районов Челябинской области (за исключением Талицкого и Тугулымского).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года во вновь образованную Курганскую область переданы Армизонский, Бердюжский, Исетский, Упоровский районы и 8 сельсоветов Новозаимского района. После образования 14 августа 1944 года Тюменской области в её состав были передан ряд районов (в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа и Тобольский округ).

Площадь — 141 100 кв.км
% водн. пов. — 0,8
Население — 2 017 997 (2008)
Автомобильный код — 55
Часовой пояс — MSK+3

Общее количество рек в пределах области достигает 2353, из которых 272 реки длиной более 10 км и только девять рек (Иртыш, Омь, Тара, Уй, Оша, Большой Аёв, Шиш, Туй, Ишим) имеют протяженность более 200 км. Из них пять рек: Иртыш, Ишим, Омь, Тара, Уй — относятся к Омской области только частью своего течения. Общая протяженность всех рек около 8 тыс. км.

Главной водной магистралью области является река Иртыш. Протекая по территории Омской области на протяжении 1174 км, Иртыш имеет все черты, характерные для равнинных рек. На всем протяжении река имеет хорошо разработанную долину, ширина которой сильно меняется, достигая в среднем 15-20 км (на севере области до 40 км), и лишь в районе Омска сужается до 2 километров.

Правый берег высокий, крутой, нередко изрезанный оврагами, левый — пологий, постепенно переходит в левобережную равнину. Река образует многочисленные протоки, старицы, особенно в левобережье. Очень живописны места, где река подходит к коренному берегу. В результате размыва образуются отвесные стены высотой 30-40 метров.

Скорость течения воды от 0,5 до 1,5 м в секунду. Ширина русла реки 600-700 м, а на севере, где Иртыш принимает многочисленные притоки, нередко достигает 900-1000 м. Помимо главного своего русла Иртыш несет свои воды через многочисленные протоки — “рукава”. Глубина реки на плесах 6-15 метров, на перекатах — 2-3 метра. Особенно малые глубины (до 1,5 метров) встречаются на перекатах участка реки от Омска до Красноярки.

Наиболее крупный приток Иртыша — река Омь. Протяженность на территории области — 280 км. Наиболее известны притоки Оми: Ачаирка и Тарбуга. Другой крупный приток Иртыша — река Ишим — протекает на крайнем северо-западе области на протяжении немногим более 200 км. Из притоков Ишима в пределах области следует назвать Большую Таву, Вертенис.

Река Тара начинается в Васюганских болотах на территории Томкой области. В пределах Омской области длина реки 184 км. Притоки Тары: Верхняя и Нижняя Тунгуски, Бергамак.

Река Оша, впадающая в Иртыш с юга близ села Знаменское, на всем своем протяжении протекает в пределах области. Свое начало берет из озера Ачикуль, расположенного в непосредственной близости от озера Тенис. Длина реки 530 километров. Притоком Оши является крупная река Большой Аёв.

Правобережные притоки Иртыша Уй, Шиш, Туй целиком протекают в Омской области. Истоки их находятся в Васюганских болотах. Это небольшие, но довольно многоводные равнинные реки, медленно текущие в широких, покрытых лесом долинах.

Озеро Эбейты славится огромным запасом лечебной грязи и неприступностью — примерно на 2 км почти по всей окружности озеро окружено солончаками. Глубина озера от 1,5 до 2 метров, имеет овальную форму, вытянуто с севера на юг. Площадь зеркала озера 83,3 кв.км. озеро отличается низкими извилистыми берегами, протяжённость береговой линии — 52,4км. в приозёрной Эбейтинской впадине распространены солончаки.

Озёра Тенис, Салтаим, Ик расположены на юге Западно-Сибирской равнины. Находятся в Крутинском районе Омской области.

Озеро Тенис по площади — 118 км. Соединено протокой с озером Салтаим. В озеро Тенис впадает реки Карасук, Балка сухая,Тлеутсай. Из озёра Тенис вытекает речка, которая впадает в озеро Ачикуль, из которого берёт начало река Оша.

Озеро Салтаим расположено на юге Западно-Сибирской равнины. Находится в Крутинском районе Омской области. Площадь 146 км. Средняя глубина 0,9 м, наибольшая 1,7 м. Соединено протокой с озером Тенис. В озеро Салтаим впадают реки Китерма (исток из озера Ик) и Горькая (Челдак).

Озеро Ик расположено на юге Западно-Сибирской равнины. Находится в Крутинском районе Омской области. Площадь 71,4 км. Озеро Ик имеет округлую форму, слегка растянутую с юго-запада на северо-восток. Длина озера 12 км, ширина 8 км. Дно озера ровное, илистое. Глубина дна плавно увеличивается к середине, достигает максимума (4,75 м) в центральной части озера.

Рыбы Омской области — вьюн, ёрш, карась золотистый, карась серебристый, карп, краснопёрка, лещ, линь, налим, нельма, окунь, осётр, пелядь, плотва, пескарь, сазан, сом, стерлядь, судак, щука, язь.

Населённые пункты с количеством жителей выше 7 тысяч
по состоянию на 1 января 2008 года

Омск 1131,1 Кормиловка 10,5
Тара 26,6 Муромцево 10,4
Исилькуль 26,1 Лузино 10,0
Калачинск 23,6 Москаленки 9,8
Тавриченское 14,1 Саргатское 8,7
Называевск 12,3 Марьяновка 7,9
Тюкалинск 12,1 Крутинка 7,5
Большеречье 12,1 Тевриз 7,2
Черлак 11,7 Шербакуль 7,1
Любинский 10,9

Пожалуйста, любую информацию по рыбалке, рекам и озерам присылайте нам, мы ее обязательно используем на сайте.

Особенности рыбалки в Омской области – виды рыб и уловистые места – ribalim.com

Омская область привлекает богатством водных ресурсов. Рыбачат в этом сибирском крае зимой, как только встанет хороший крепкий лед, и в теплые летние дни.

Тем, кто близко знаком с рыбалкой, хорошо знакомо чувство предвкушения хорошего улова. Оправдываются ли ожидания рыбаков в этом уголке нашей страны? Какую рыбу можно выловить в том или ином водоеме? Можно ли в этом регионе поймать трофейный экземпляр? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей сегодняшней статье.

Водные артерии

Водоемами регион и в самом деле не обижен – на территории области 2353 реки, в том числе могучий Иртыш, а еще озера – около 400 соленых и несколько тысяч пресных, различного размера старицы, протоки, многочисленные платные пруды, где разводят рыбу: общая площадь всех этих водоемов составляет более 1,5 млн. гектаров.

Чем порадует сибирская рыбалка

В реках и озерах Омской области обитают более 20 видов рыб, некоторые из них малочисленны и встречаются крайне редко, другие же имеют промысловое значение.

Стоит отметить, что биоразнообразие ихтиофауны в этом регионе было увеличено искусственно, причем относительно недавно.

Начиная с 20 века к аборигенным видам рыб человек добавляет рыб-акклиматизантов.

Важнейшие из них:

  • лещ;
  • карп;
  • пелядь;
  • карась серебряный амурский.

Карась в подавляющем большинстве водоемов региона является доминирующим видом, как правило, на его долю приходится до 80 процентов каждого улова.

Кроме того, в реках и озерах региона встречаются:

  • вьюн;
  • ерш;
  • красноперка;
  • линь;
  • налим;
  • нельма;
  • осетр;
  • плотва;
  • пескарь;
  • сазан;
  • сом;
  • стерлядь;
  • язь.

Хорошо ловятся и «традиционные» хищники:

  • окунь;
  • судак;
  • щука.

Ареал обитания некоторых подводных жителей (как, например, муксун или сырок) за последние десятилетия несколько сместился, но в Омской области по-прежнему можно встретить отдельных представителей этих видов.

В области быстрыми темпами развивается рыбный промысел, успешно проводится искусственное зарыбление водных объектов.

Особых слов заслуживает расположенный в Омске завод аквакультуры и товарного производства рыбы: здесь выращиваются особо ценные осетры, муксун, черноголовый лосось, семга, форель, стерлядь. Помимо сиговых, осетровых и лососевых, планируется выращивать карповых.

Это означает, что на столах омичей появляются деликатесные рыбы, ставшие гораздо более доступными, и самое главное – благодаря зарыблению увеличивается количество ценной рыбы в реке Иртыш.

Раздолье для рыболовов

Обилие водоемов в области, и рыбы в них, делает рыбалку приятным времяпрепровождением. В регионе на постоянной основе проводятся различные турниры, на которых рыболовы соревнуются в своих умениях.

И спортсмены, и любители рыбалки имеют все возможности для того, чтобы сфотографироваться с пойманными гигантами – не перевелись еще в реках и озерах Омской области крупные экземпляры рыб, причем встречаются они гораздо чаще, чем, скажем, в прудах в Подмосковье.

К услугам заядлых рыболовов – многочисленные базы отдыха, где можно взять снасти напрокат. Есть места, где удочки располагаются через каждые 10 метров, но есть и «дикие», где можно провести время в полном одиночестве.

С берега рыбачить не всегда удобно: если нет удобных спусков к воде, или берега сильно заросшие – ловят с лодки. Снасти используются практически любого вида: и поплавочные удочки, и спиннинги, и фидеры, и донки.

Итак, куда же отправиться за хорошим уловом, сулящим ароматную наваристую уху?

Рыболовный навигатор

 

Название водоема Где находится Какая водится рыба Способ ловли
Река Омь Река Омь богата рыбой, в городе Омске она впадает в Иртыш. Но наиболее уловистый участок находится в 36 км от областного центра, по Сыропятскому тракту направо – это район пос. Кормиловка. На реке вблизи поселка хорошо ловятся карась и карп. Можно встретить и щуку, язя, луня, линя, чебака, крайне редко попадаются стерлядь и нельмушка, а еще вьюн. Рыбачить можно с берега и с лодки.
Река Ачаирка Это небольшой по длине, всего 31 км, приток Иртыша, протекающий по территории Нижнеомского района. Сложно выделить какой-либо особо популярный участок, так как вся река очень рыбная. У деревни Луговое вода просто кишит щуками, на всем протяжении реки много окуня, в устье, недалеко от села Нижняя Омка, ловят крупного карася. С берега, с лодки.
Река Тара Самое многообещающее для рыбака место находится у поселка Муромцево. Килограммовые лещи, щуки весом в несколько килограммов, крупные окуни составляют основные трофеи здешних рыболовов. В старицах – ответвлениях, потерявших связь с рекой, – ловятся караси. Встречаются также линь, подлещик, пескарь. С берега (подходов мало, берега в основном заросшие), с лодки.
Озеро Щучье В 6 км от пос. Петропавловка расположено озеро Щучье, которое входит в систему из пяти озер. Как понятно из названия, сюда едут охотиться за зубастой хищницей. А выуживают из чистой и прозрачной воды серебряных и золотых карасей. Также здесь в изобилии водится гольян. С берега, с лодки.
«Клевое озеро» База отдыха с двумя небольшими водоемами. Расположена на территории г. Омска, по адресу: ул. 10 лет Октября, 219/2. В водоеме есть карась, карп, зеркальный карп, осетр, сазан, толстолоб, американский сом, щука, часто встречаются крупные экземпляры. С берега.
Ильинские озера Эти озера находятся перед селом Иртыш, слева от Черлакского тракта. Дорога из Омска асфальтирована, но подъехать на машине к хорошим рыбным местам затруднительно. Сворачивая с асфальта в сторону озер, приходится проезжать прилегающую к озерам местами болотистую местность: в дождь так вообще практически со стопроцентной вероятностью можно увязнуть в грязи. Пару десятков лет назад эти озера называли самыми рыбными на территории области, и сейчас там в изобилии представлены карась, карп, окунь. С лодки, с берега.

Главная водная магистраль области

Наш рыболовный навигатор не указал самого главного поставщика рыбы – основную водную артерию области, реку Иртыш, и все потому, что заслуживает она отдельных слов. Эта водная магистраль представляет собой важнейший судоходный канал, связывающий Сибирь и Казахстан.

На территории области река типично равнинная, с медленным течением, достаточно широкая – средняя ширина русла составляет 600-700 метров. Левобережье изрезано протоками и старицами, правый берег крутой, местами обрывистый. В северной части Иртыш принимает большое количество притоков, на юге, выше Омска, значительных притоков нет.

В зимний сезон ледяной покров достигает метровой толщины и более, только в последнее время из-за сбросов отходов промышленных предприятий в районе областного центра есть участки, где сплошного ледостава не наблюдается.

Сточные воды и отходы, попадающие в реку, оказывают серьезное влияние на ихтиофауну. Вместе с тем, Иртыш все еще считается одной из самых чистых рек в России, с низкой концентрацией природных минералов и других примесей.

На всем протяжении реки ловятся хищники:

  • судак;
  • окунь;
  • щука.

Кроме того, в Иртыше обитают:

  • осетровые. В реке водится ценная стерлядь – вылов ее разрешен строго по лицензии, также встречается сибирский осетр;
  • лососевые – нельма, муксун, ряпушка, ленок;
  • карповые – наиболее многочисленны язь, карп, лещ, плотва, серебряный и золотой карась, красноперка, елец;
  • тресковые. Ближе к Оби, где вода более холодная, ловят налима.

Есть также пескарь и плотва, ерш и вьюн, другие виды представлены не слишком широко.

Как видим, в Омской области множество прекрасных мест, водоемов, обилие рыбы в которых заставляет сердце рыбака биться сильнее. В хорошую погоду здесь сложно остаться без улова. А красота сибирской природы станет хорошей приправой к приготовленной на костре ухе.

Рыбалка в Омской области: платная и бесплатная

По всей Омской области сегодня очень популярна рыбная ловля. На всех водных ресурсах области круглый год можно увидеть множество рыбаков, причем их количество в летнее время не меньше, чем в морозные зимние дни. У каждого заядлого рыболова в голове крутятся такие вопросы, как: оправдает ли себя рыбалка? Какая рыба может попасть на крючок? Будет ли трофей? Чтобы узнать ответ на данные вопросы, следует ознакомиться со статьей.

Популярные места для рыбалки

По всей области на текущий момент насчитывается 2353 реки, в их Число входит всем известная крупная река Иртыш. На этом водные ресурсы в Омске не заканчиваются, помимо рек имеется свыше 400 соленых озер и несколько тысяч пресных водоемов разных размеров. В целом площадь всех водоемов по области составляет 1. 5 миллиона гектаров.

Основные разновидности рыбы

Чаще всего в садке рыболова можно увидеть:

  • леща;
  • карася;
  • сома;
  • сазана;
  • плотву.

Среди хищной рыбы частыми гостями считаются:

  • щука;
  • окунь;
  • судак;
  • язь.

Иртыш

Несомненно, самой известной и популярной среди рыбаков является могучая река Иртыш. Погодные условия по региону предоставляют возможность ловить рыбу в комфорте не только летом, но и в морозы, когда вода покрывается толстым слоем льда. На большой воде сейчас насчитывается свыше 20 разновидностей рыбы. Нужно отметить, что с недавнего времени популяцию отдельных видов увеличили искусственным методом, запретили вылов определенных разновидностей.

Необходимо сказать, что Иртыш является излюбленным местом для спортсменов, которые съезжаются со всей России, чтобы насладиться живописными пейзажами и выловить трофейную особь. Это, в свою очередь привлекает и множество любителей. По всей береговой линии Реки имеется огромное количество рыболовных баз, а также красивых и уютных мест для отдыха в кругу друзей или с семьей. Большинство из баз предоставляют все необходимые для рыбной ловли снасти за определенную плату, это является преимуществом при семейном отдыхе, так как обычно с собой имеется много вещей и некуда положить лишнюю снасть. Кстати у любого новичка имеется возможность порыбачить вместе с гидом, чтобы набраться опыта и узнать все нюансы.

Среди главных нюансов рыбной ловли на Иртыше является запрет на вылов лосося, линь или муксуна. Лишь те, у кого есть особое разрешение, могут увести с водоема вышеперечисленные экземпляры. В противном же случае на рыбака может налагаться административный штраф.

Река Омь

Большинству жителей Омской области известна Омь, которая очень богата рыбой. Протекает река по Омской области и впадает в Иртыш. Наиболее рыбным считают район поселка Кормиловка. В целом по всей реке преимущественно ловится карась и карп. Реже встречается щука, язь, лунь, линь. В редких случаях рыбак может выудить стерлядь, вьюна или нельму. Рыбалка разрешается как с лодки, так и с береговой линии.

Река Ачаирка

Реку относят к притоку Иртыша, который достигает только 31 километр. Тут не имеется какого-то определенного места для рыбалки, так как в целом водоем достаточно рыбный и каждое место может принести неплохой улов. Есть лишь определенные места, где доминирует щука, основным местом ее обитания является деревня Луговое. По всей территории реки можно встретить и немало окуня. Ловить рыбу можно и с берега, и с лодки.

Река Тара

Поселок Муромцево широко известен всем рыболовам по области, так как там часто на крючок попадаются лещи весом более килограмма, щуки, довольно крупных размеров, немаленькие окуня. Кое-где можно найти карася, пескаря и подлещика. Недостатком водоема считают заросший берег, то есть там с береговой линии ловить получиться далеко не везде. Лучше всего иметь с собой лодку.

Платные водоемы

За большинством водоемов в Области ухаживают и постоянно зарыбляют.  Наиболее популярными среди рыбаков считаются рыболовные базы:

  1. Карпятник. Преимущественно в водоеме ловиться карась, карп и окунь. Добраться до большой воды не сложно, по трассе Сосновка – Березовка – Азово, не доезжая до Азово около 800 метров имеется съезд вправо, который и приведет к базе.  
  2. Деревня Карповка. В данном водоеме доминирует карп, и, по словам местных жителей, вырастает он достаточно крупным. Добраться до деревни можно проехав всем известный рабочий поселок Таврический.
  3. Клевое озеро. Для любителей разнообразия не найти места лучше, так как тут обитает осетр, карп, карась, щука, сазан, лобатый, зеркальный карп, американский сом. Адрес базы: улица 10 Лет Октября, 219 корпус 2.
  4. Ксеньивская балка. Исилькульский район всем известен благодаря базе Ксеньивская балка, где основными обитателями являются карась, карп и окунь.
  5. Карпятник в поселке Падь. Добираться до большой воды следует по Черлакскому тракту. Больше всего в пруду карпа, также имеется карась и сазан.
  6. Корниловская балка. В селе Корниловка на 37 километра расположился пруд с большим количеством самой разной рыбы. Это сазан, щука, налим, окунь, карась, лобатый, белый амур, судак, карп.
  7. Карпятнки по улице Воровского. Расположен водоем за кольцом, где имеется стоянка для фур по новосибирской трассе. Тут преимущественно в садке рыбака имеется осетр, судак, щука, карась, толстолобик,  карп.

Также по всей территории Омской области имеется много  рыбопромысловых участков, где частыми посетителями являются и профессиональные рыбаки, и любители. Каждый отдельный водоем имеет свои преимущества и недостатки, отталкиваясь от этого, и устанавливается стоимость рыбной ловли.

Ниже представлен список самых популярных мест для спортивной рыбалки:

  1. Озеро Горькое. Располагается озеро в 25 километрах от центра Омска, совсем рядом с поселком Иртышское. На большой воде нередко на крючке оказывается карась, карп.
  2. Омское областное общество рыбаков и охотников приглашает на реку Иртыш 1803-1808 километр. Место располагается вблизи с Омским муниципальным районом, и отличается разнообразием как хищной, так и мирной рыбы, среди которых преимущественно в садке находится налим, судак, язь, щука, окунь лещ, плотва.
  3. Во владении Большереченского районного общества охотников и рыболовов находиться озеро Такмыкская Старица, где довольно много карася, плотвы, леща, которым не дают спокойной жизни хищные особи, такие как щука, судак и окунь.
  4. Озеро Батаково широко известно по всей области благодаря невероятному количеству карася разного размера в водоема. Со всей округи за этой рыбой съезжаются любители и профессионалы в сфере рыбной ловли. Расположился водоем в Большереченском муниципальном районе.
  5. Озеро Полуденное. ООО Строй Дом 2 приглашает рыбаков на ловлю карася, активность которого не утихает ни ночью, ни днем, ни летом, ни зимой. Добраться до места не составит труда, следует попасть лишь в Тюкалинский муниципальный район.
  6. Лебяжье озеро. Множество карася различного размера имеется в водоеме, которым заведует Тюкалинское районное общество охотников и рыболовов. К сожалению, помимо карася в водоеме нет ничего, но и это не отпугивает местных рыбаков. Данное озеро также расположилось в Тюкалинском муниципальном районе.
  7. Озеро Скопино. Все тот же Тюкалинский район и уже знакомое общество рыболовов и охотников распоряжается и озером Скопино, где также преимущественно обитает карась.
  8. Озеро Жаргач. Омское областное общество рыболовов и охотников приглашает любителей рыбалки. В водоеме всегда имеется в большом количестве карась, плотва, щука, лещ, окунь. Располагается водоем в Нововаршавском районе.
  9. Петровское озеро. В Тарском муниципальном районе Омское районное общество рыболовов и охотников всегда приветствует новых любителей рыбной ловли.  Данный водоем кишит карасем, лещом и плотвой,  которым не дают покоя хищные особи, такие как окунь, судак и щука.
  • Помимо Петровского озера в Тарском муниципальном районе под опекой Омского областного общества охотников и рыбаков находиться и Озеро Сеитовское, Себеляковское, Фрунзенское. Среди обитателей водных ресурсов туту чаще всего встречается карась, окунь, лещ, щука, плотва.
  • Озеро Горькое. Компания Сот Холдинг находится в Крутинском муниципальном районе. В водоеме в большом количестве водиться карась, за которым и съезжаются местные рыболовы.

Бесплатные места для рыбалки в Омской области

Разумеется, не все водные ресурсы находятся под опекой, и поэтому за рыбалку нужно платить. По всей области немало пригодных для рыбной ловли прудов, где за рыбалку платить не надо.

  1. Наиболее популярным местом среди Омских рыбаков является озеро Улугуль, расположенное в Тевризском муниципальном районе. Основными обитателями водоема считаются щука, окунь, плотва, и карась.
  2. Не менее живописным и популярным местом бесплатной рыбалки является озеро Секетово. Месторасположение его тоже в Тевризском районе. На крючок рыболову может попасть  карась, плова, окунь, щука.
  3. Кутинский муниципальный район известен благодаря озеру Калыкуль, где также разрешена рыбная ловля совершенно бесплатно. По всей территории водоема имеется множество обустроенных рыбками мест. Тут не найти ничего кроме карася.
  4. В Усть – Ишимском муниципальном районе расположилось небезызвестное озеро Эбаргуль. Тут нередко на крючок попадается карась, плотва, лещ, которых круглосуточно гоняет с места на место хищник, такой как судак, окунь и щука.
  5. За карасем местные жители также нередко ездят на озеро Луговое, что в Тюкалинском муниципальном районе.
  6. Озеро Мамешево приглашает рыбаков со всей округи за плотвой, карасем и окунем. Располагается водоем в Знаменском муниципальном районе.
  7. Дубасное озеро славится обилием карася, располагается оно в Тюкалинском муниципальном районе.
  8. Также большое количество карася имеется и в Озере Рахтово, что в Тевризском муниципальном районе.
  9. Многие думают, что Тевризский район выделяется только большим количеством карася, однако Артево озеро доказывает обратное. Тут имеется помимо карася, лещ, щука, судак, плотва, окунь, карп.
  10. В Тюкалинском районе в целом множество пригодных водоемов для рыбалки, чаще всего они, разумеется, привлекают любителей, так как тут обитает преимущественно один карась. Не исключением  является и озеро Кошкуль, которое является бесплатным.
  11. Иртыш 1482 километр. Как уже говорилось, Иртыш протекает по всей территории области и отличается крупными размерами, естественно здесь обитает самая разная рыба. Конкретно в данном месте, что в Тарском муниципальном районе  имеется большое количество щуки, судака, карася, окуня, леща, плотвы, иногда попадается язь и налим.
  12. Озеро с необычным названием Ик расположилось в Крутинском районе, рыбалка тут является совершенно бесплатной, несмотря на то, что  по всему водоему водиться множество самой разной рыбы, это:
  • Пелядь.
  • Карась.
  • Лобатый.
  • Плотва.
  • Лещ.
  • Щука.
  • Карп.
  • Окунь.
  • Белый амур.
  • Судак.
  • Второе, не менее обитаемое озеро в данном районе это Салтаим, где рыбная ловля также является бесплатной. Тут также можно встретить мирную рыбу, такую как карась, плотва, сазан, белый амур. А среди хищников нередко встречается окунь, щука и судак довольно крупных размеров.
  • Также и Крутинский район известен благодаря озеру Тенис, где обитает та же рыба, что и в озере Салтаим. Кстати, рыбалка тоже бесплатная, и по всей территории водоема имеется много  обустроенных мест.
  • В целом следует отметить, что именно в Крутинском районе имеется множество рыбы и хищной и мирной, а так как рыбалка здесь бесплатная, то водоемы пользуются особой популярностью.

    Правила и запреты рыбалки в Омской области в 2021 году

    Сроки нерестового запрета на рыбалку в Омской области в 2021 году

    1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):

    зимовальные ямы, указанные в приложении N 1 к Правилам рыболовства “Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна”.

    Добыча (вылов) водных биоресурсов на зимовальных ямах запрещается с 15 ноября по 20 апреля.

    2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

    Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

    от начала распаления льда (появления заберегов) по 20 мая – в реке Иртыш и ее притоках всех порядков на всем их протяжении и их пойменных системах;

    с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах.

    3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

    осетр сибирский,

    нельма.

    Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

    Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

    Нормативная база

    Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

    1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
    2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
    3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

    Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

    На что распространяются правила

    В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:

    • виды разрешенного рыболовства;
    • нормативы разрешенной ловли рыбы;
    • ограничения на рыбалку;
    • требования к сохранению рыбных запасов;
    • суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.

    Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.

    Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.

    Виды запретов на рыболовство

    В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

    1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
    2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
    3. минимальные размеры и вес рыбы;
    4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
    5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
    6. иные запреты и ограничения.

    При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

    где порыбачить и какая рыба водится

    Большинство регионов не могут похвастаться таким разнообразием подводных обитателей как Омская область. В её реках и озёрах можно встретить как вполне обычных, так и редких обитателей. Рыбалка в Омске и Омской области доступна каждому. Новички и профессиональные рыбаки будут рады количеству и качеству добычи. В водоёмах региона часто вылавливают достойные экземпляры, а количество видов насчитывает более 20 представителей ихтиофауны.

    Рыбалка в Омской области не имеет сезонности. На озёрных и речных просторах круглый год ловят рыбу. Перерывы происходят только в нерестовые периоды запрета. Отправляясь на водоёмы, не стоит забывать и о запрете на вылов некоторых видов рыб. Перед выездом следует изучить всю доступную информацию, чтобы избежать неприятных ситуаций на воде.

    Какая рыба водится в Омской области

    Рыбалка в Омске может принести массу положительных эмоций и впечатлений. Наряду с привычными водными обитателями, улов могут пополнить довольно редки виды, которые не встречаются в средней полосе страны.

    Перечень рыбы в Омской области:

    • нельма;
    • ёрш;
    • карась;
    • ротан;
    • щука;
    • пелядь;
    • пескарь;
    • стерлядь;
    • чехонь;
    • сом;
    • осётр;
    • судак;
    • плотва;
    • окунь;
    • язь;
    • карп;
    • чебак;
    • линь;
    • вьюн;
    • лещ;
    • толстолобик;
    • налим;
    • краснопёрка;
    • сазан.

    На определённые виды действует круглогодичный запрет на вылов. Но не стоит расстраиваться. Попробовать свои силы в поимке элитных представителей водоёмов можно на платных участках. Базы отдыха предлагают своим гостям беспрепятственный вылов запрещённой рыбы. Подводных обитателей разводят в искусственных или природных водоёмах.

    Где порыбачить в Омской области

    По статистике область является самым посещаемым местом в России. Весь год на водоёмы съезжаются тысячи рыбаков в надежде поймать свой заветный трофей. Многие приезжают семьями и прекрасно проводят время на диких берегах и базах отдыха. Завораживающие пейзажи и разнообразие глубинных обитателей не оставят без впечатлений ни рыбаков, ни ценителей прекрасного.

    Специально для искателей рыбных мест по сети гуляет множество карт с обозначением рек, озёр и прочих водоёмов. А также с указанием видов рыбы, особенностей водоёмов и существующих ограничений и запретов. Чтобы не плутать по незнакомой местности в поисках рыбы, необходимо заранее подготовиться и изучить всю доступную информацию.

    Совсем нелишним будет посетить форумы и расспросить местных рыбаков о том или ином водоёме. Зная все повадки речных и озёрных обитателей, можно рассчитывать на 100% успех.

    Реки

    Самыми популярными реками являются Иртыш, Омь, Ишим, Оша. Но не стоит забывать и о мелких речках. В них также можно выловить достойных представителей глубины.

    Местные рыболовы с удовольствием проводят время вдалеке от оживлённых берегов популярных рек. Если завести полезные знакомства, то можно рассчитывать на помощь и консультации заядлых рыболовов области.

    Река Омь

    На одноимённой речке с удовольствием собираются карпятники. А также в водах Оми можно выловить вполне достойные экземпляры щуки, леща, карася, краснопёрки. Это далеко не полный перечень рыбы, которую можно встретить на реке. Самым посещаемым местом считаются окрестности деревни Кормиловки. Там не только хороший клёв, но и площадки с мангалами для жарки пойманной рыбы.

    Недалеко от деревни находится база отдыха. Обычно там останавливаются рыбаки, которые привыкли к комфорту. Неважно, какое место будет выбрано для рыбалки. Ещё ни один рыбак не уезжал с Оми без добычи.

    Река Иртыш

    Новичкам профессионала рекомендуют попытать удачу около посёлка Красноярка. Добраться туда можно по Красноярскому тракту. Дорога приведёт искателей клёва прямо на берег Иртыша. Рядом с населённым пунктом располагается санаторий «Колос». Прибрежная зона оборудована мангалами для приготовления улова. В реке прекрасно ловится рыба сом, чебак, подлещик, ёрш, окунь, крупная щука, плотва, карась, плотва, сазан, лещ.

    Неплохим местом считается берег вблизи посёлка Новоомский. Он находится недалеко от города и доехать до него можно на машине. Рыболовам нужно проехать через населённый пункт и свернуть через пройму к реке.

    На Иртыше доступна не только летняя, но и зимняя рыбалка. С открытием подлёдного сезона на реку съезжаются рыбаки со всей области. Опытные рыболовы советуют пробовать свои силы в мелких заводях на слабом течении. Зимой помимо летнего разнообразия могут клевать такие рыбы, как стерлядь, судак.

    Река Ишим

    Лучшими рыбными местами на Ишиме считаются берега вблизи села Новоягодного. Уникальное отличие речки от других водоёмов в том, что глубина на некоторых участках может доходить до 15 метров. Чтобы освоить рекордные глубины, рыбакам придётся ехать в Знаменский район, который находится в 400 км от Омска.

    Река Оша

    На всём протяжении русла ловятся щуки, караси, пескари, окуни, карпы. Лучшим местом считается берег, расположенный вблизи посёлка Усть-Логатка.

    Озёра

    Помимо полноводных рек, есть озёрная рыбалка на севере Омской области. В регионе множество разнообразных по размеру водоёмов со стоячей водой. Можно выбрать для отдыха и рыбалки пресное или солёное озеро.

    Озеро Щучье

    Любителям погонять щуку следует оправляться на одноимённое озеро, которое расположено недалеко от посёлка Надеждинка. Чтобы поймать щуку, придётся удалиться от Омска всего на 250 км. Помимо полосатой хищницы, в водоёме можно найти карпа, окуня, пескаря и плотвичку.

    Рядом расположено озеро Линево с одноимённой базой отдыха.

    Озеро Жилое

    Вблизи посёлка Увальная Бития находится искусственный водоём с пресной водой. Озеро Жилое достаточно холодное и глубоководное. В нём и зимой и летом не прекращается клёв щуки и окуня. Любителям зимнего отдыха придётся по душе зимняя ловля налима.

    В качестве снастей опытные рыбаки рекомендуют пользоваться спиннингами, жерлицами. Приманками могут быть живцы, воблеры, блесна, силикон.

    Рельеф дна неоднородный. Количество зацепов может подпортить настроение. Так что следует делать аккуратные проводки и пользоваться антизацепами. Глубина в среднем от 5 до 10 метров. В некоторых местах может достигать 17 метров.

    Доехать до озера можно по основной дороге. Двигаться нужно в сторону села Дружино через посёлок Увальная Бития в направлении к селу Нижняя Бития.

    Озеро Линево

    Самый отдалённый от областного центра водоём — это озеро Линево. Несмотря на километры пути, озеро является чуть ли не самым популярным водоёмом среди местных и приезжих рыбаков. Попасть на него сложно, но можно. Для этого придётся проехать до Муромцевского района до села Надеждинка.

    Озеро Ик

    Рядом с населённым пунктом Китерма, которое расположено в Крутинском районе есть озеро Ик. Ширина водоёма около 8 км, а длина более 12 км. Это место рай для любителей карасиной рыбалки. Дно водоёма достаточно ровное, заиленное. Единственным минусом является практически полное отсутствие других подводных обитателей.

    Добраться до озера можно через Крутинку. После посёлка придётся проехать около 3 км по грунтовке вдоль озера.

    Озеро Данилово

    Озеро отличается от других водоёмов Омской области и значительно превосходит их по глубине. В некоторых местах глубина водоёма превышает 20 метров. Вода прозрачная, растительности очень мало. На глубине около 5 метров можно спокойно разглядеть дно и подводных обитателей. Водоём благодаря своей чистоте и глубине напоминает горные озёра.

    Прекрасное место для отдыха и рыбалки Берега вокруг пологие, густо поросшие рогозом и кустарником. Чуть дальше простирается берёзовый и сосновый лес. Поймать в водоёме можно щуку, чебака, окуня, карпа и карася.

    Новоомский затон

    Глубина водоёма не больше 5 метров. Добраться до затона можно через посёлок Новоомский. После населённого пункта необходимо свернуть направо и проехать через пройму к реке Иртыш. В летний период в затоне прекрасно клюёт карась, ёрш и пескарь. Дно в затоне песчаное иногда встречаются заиленные участки.

    Это одно из немногих мест ловли налима в Омске и Омской области. Клевать глубинный обитатель начинает с приходом холодов. Новоомский залив довольно популярное место для зимней рыбалки. Сотни рыбаков собираются на водоёме в поисках зимних трофеев.

    Платная рыбалка в Омской области

    Некоторые рыболовы предпочитают рыбачить на платных водоёмах. Плюсами такой ловли можно назвать хороший клёв, разнообразие рыбы, чистоту, комфорт и прочие факторы.

    По итогам опросов и рейтингов можно выделить несколько самых популярных баз отдыха на водоёмах.

    Платные рыбные места в Омской области:

    1. Корниловская балка – это искусственный водоём с прекрасной природой. На этой базе можно не только порыбачить на окуня, щуку, судака, но и попробовать свои силы в поимке форели. Цена за сутки небольшая, а отдых приятный и продуктивный. На базе можно отдыхать как с единомышленниками, так и приезжать всей семьёй. Можно снять уютный ломик или расположиться на берегу в палатках.
    2. Рыбное место – находиться в черте города Омска. Предлагает гостям поохотиться на карпа, сома и стерлядь.
    3. Клёвое место – говорит само за себя. Цена посещения довольно приличная. Но хороший клёв и комфортные условия проживания стоят тех денег, которые рыбаки тратят за сутки. На базе можно взять в аренду катер, лодку, беседку, домик. Добраться до базы можно на личном или общественном транспорте. В водоёме хорошо клюёт толстолобик, карп, осётр, щука, сом, сазан. База работает круглогодично.
    4. Полуденный водоём – расположен недалеко от Омска. Рыбное хозяйство предлагает рыболовам всего один вид растительноядных рыб, но в большом количестве. Это место рай для любителей карасиной ловли.
    5. База Черталы возле посёлка Приозерск. Рыбаки съезжаются на водоём в поисках хищников. На озере хорошо клюёт судак, окунь и щука. Фидеристы ловят в водоёме карася, но он редко достигает трофейных размеров. Разрешён лов с берега и с лодки.

    Общими правилами для гостей баз отдыха являются элементарные нормы поведения. Нарушителям грозят штрафы и запреты на въезд в следующем сезоне.

    Общие правила:

    1. Запрещено вывозить с территории рыбные излишки. Посетители могут забрать только ту рыбу, которую оплатили заранее при заселении. За вес, превышающий, оплаченную норму придётся доплатить или оставить на территории.
    2. На базах следят за чистотой воды и береговой линии. Строго запрещается бросать мусор на берегу и тем более в воду. За нарушение грозит большой штраф.
    3. Запрещается использование приманок с химическими добавками, которые могут нанести вред обитателям водоёма.

    Каждый рыбак решает сам, на какой водоём отправиться. Ведь платные и дикие берега имеют свои преимущества и недостатки. Для некоторых рыболовов важен комфорт и хороший клёв. Другие предпочитают ловить подводных обитателей в бесплатных водоёмах, а также постоянно исследовать новые места.

    Основные правила рыбалки в области

    Перед поездкой на водоёмы необходимо изучить места, где можно порыбачить. Потому что в Омской области, как и в любом другом регионе действуют запреты и ограничения. В основном они касаются размера улова, снастей, сезонных ограничений и запрещённых к вылову биоресурсов.

    Запретные места

    По правилам региона запрещается вылов рыбы на зимовальных ямах с 1 ноября по 25 апреля. А также запрещён лов на путях миграции рыбы.

    Полностью запрещён лов на реке Чулым. Ограничения начинают действовать от административной границы Красноярского края и заканчиваются устьем реки Чулка.

    По всему региону запрещён вылов рыбы с 20.04 по 20. 05 в реках и с 25.04 по 25.05 в озёрах. Исключение составляют поплавочные удочки, спиннинги с общим количеством крючков не больше 2 штук на человека.

    Ограничения и запреты

    На всей территории области введён запрет на рыбалку определёнными видами снасти. Некоторые запреты действуют круглогодично, другие имеют сезонные сроки.

    Запрещено ловить:

    1. Удочками (зима — лето) с общим количеством крючков не больше 10 штук на человека.
    2. Жерлицы более 10 штук на одно человека.
    3. Закидными удочками.
    4. Троллинг (дорожка).
    5. Ружья и пневматические пистолеты без аквалангов и дыхательных аппаратов.
    6. Раколовками в количестве более 5 штук на человека.
    7. Добыча живца мелкоячеистым бреднем с длиной более 3 метров и ячейкой менее 15 мм.

    Более подробную информацию необходимо уточнять на официальных сайтах. На некоторых водоёмах действуют местные ограничения, поэтому общая информация может быть некорректной. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации лучше всего уточнять правила вылова у местных рыболовных инспекторов.

    Минимальный размер рыбы:

    • щука-30 см;
    • лещ-26 см;
    • язь-25 см;
    • рак-9 см.

    Размер определяется в свежем виде. Рыбу измеряют от носа до кончика хвоста. Рот при этом должен быть закрыт. Раков от линии, соединяющей середину органов зрения, до края хвостовой пластины.

    Все биоресурсы, которые не соответствуют разрешённому размеру должны быть незамедлительно выпущены в водоём.

    Запрещённая рыба для ловли

    На реках и озёрах можно встретить огромное разнообразие видов подводных обитателей. Но следует помнить, что на некоторые виды введён строгий запрет. При поимке запрещённого биоресурса необходимо незамедлительно вернуть его в естественную среду обитания.

    Перечень:

    • сибирский осётр;
    • стерлядь;
    • линь;
    • артемия;
    • муксун;
    • нельма;
    • форель.

    Иногда власти выдают специальное разрешение (лицензию) на некоторые виды биоресурсов. Но это происходит довольно редко. Каждый случай рассматривается строго индивидуально.

    Рыбалка в Омской области

    Рыболовам на заметку. Информация о местах рыбной ловли в Омской области.

     

    ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА «Рыбопромысловые участки Омской области» на Яндекс.Картах

     

    Карпятники:

     

    1. Карпятник в Азово

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Рыболов»

    Телефон: 8-904-584-42-87

    Как добраться: по дороге Сосновка- Березовка-Азово, не доезжая Азово около 800м дорога на право

    Что ловится: карп, карась, окунь, плотва

     

    1. «Клевое озеро»

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Клевое озеро»

    Телефон: (3812) 38-72-73, 8-903-927-7273

    Как добраться:   г. Омск, ул. 10 Лет Октября, 219, корп. 2

    Что ловится: осётр, щука, сом американский, карп, карп зеркальный, сазан, толстолобик, карась

     

    1. Карпятник в д. Карповка

    Пользователь: Горнушкин Сергей Сергеевич

    Телефон: 8-908-111-23-27

    Как добраться: деревня Карповка Таврического района, находится за р.п. Таврическое      

    Что ловится: карп

     

    1. «Ксеньевская балка»

    Пользователь: «Сибирский карповый клуб»

    Телефон: 8-908-111-23-27

    Как добраться: Исилькульский район

    Что ловится: карп, окунь, карась, щука, пелядь

     

    1. Карпятник возле п. Падь

    Пользователь: Васильчук Владимир Акимович

    Телефон: 8-908-808-22-08

    Как добраться: по Черлакскому тракту, возле п. Падь

    Что ловится: карп, карась

     

    1. «Корниловская балка»

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Блокитный Виталий Маратович

    Телефон: 8-908-313-33-75

    Как добраться: в с. Корниловка Кормиловского района Омской области на 37 км Сыропятского тракта

    Что ловится: карп, карась, сазан, щука, судак, налим, карась, окунь, толстолобик, белый амур

     

    1. Карпятник по ул. Воровского

    Пользователь: Ющак Сергей Алексеевич

    Телефон: 8-960-993-04-91

    Как добраться: выезд из г.Омск по ул.Воровского через карьер на Новосибирскую трассу. На кольце стоянка для фур, за ней котлован.

    Что ловится: карп, карась, осетр, щука, судак, карась, толстолобик

     

     

    Список рыбопромысловых участков на территории Омской области для организации любительского и спортивного рыболовства, предоставленных в пользование (плата осуществляется в соответствии с установленным пользователем рыбопромыслового участка прейскурантом):

     

    1. Озеро Горькое (рыбопромысловый участок № 141 «Горький № 2»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Курлан Владимир Дмитриевич

    Телефон: 8-908-798-82-11

    Как добраться: расположено в 25 км от г. Омска рядом с поселком Иртышское

    Что ловится: карп, карась

     

    1. Река Иртыш 1803-1808 км лк (рыбопромысловый участок № 159 «Харинский»)

    Пользователь: Омская региональная общественная организация «Омское областное общество охотников и рыболовов» (председатель правления Иванов Иван Иванович)

    Телефон: 8-381- 2-31-79-36

    Как добраться: Омский муниципальный район

    Что ловится: налим, плотва, лещ, судак, окунь, щука, язь

     

     

    1. Озеро Такмыкская старица (рыбопромысловый участок № 1 «Такмыкский»)

    Пользователь: Большереченская районная общественная организация «Большереченское районное общество охотников и рыболовов» (председатель правления Федорук Владимир Васильевич)

    Телефон: 8-381-69-2-22-41

    Как добраться: Большереченский муниципальный район

    Что ловится: карась, плотва, лещ, судак, окунь, щука

     

    1. Озеро Полуденное (рыбопромысловый участок № 32 «Полуденный»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Строй Дом-2» (директор Поюнов Леонид Борисович)

    Телефон: 8-913-970-12-16

    Как добраться: Тюкалинский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Лебяжье (рыбопромысловый участок № 33 «Лебяжий № 1»)

    Пользователь: Тюкалинская местная общественная организация «Тюкалинское районное общество охотников и рыболовов» (директор Пивцакин Валерий Иванович)

    Телефон: 8-381-76-2-18-58, 8-913-154-20-66

    Как добраться: Тюкалинский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Скопино (рыбопромысловый участок № 34 «Скопинский»)

    Пользователь: Тюкалинская местная общественная организация «Тюкалинское районное общество охотников и рыболовов» (директор Пивцакин Валерий Иванович)

    Телефон: 8-381-76-2-18-58, 8-913-154-20-66

    Как добраться: Тюкалинский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Петровское (рыбопромысловый участок № 85 «Петровский»)

    Пользователь: Омская региональная общественная организация «Омское областное общество охотников и рыболовов» (председатель правления Иванов Иван Иванович)

    Телефон: 8-381- 2-31-79-36

    Как добраться: Тарский муниципальный район

    Что ловится: карась, плотва, окунь, лещ, щука

     

    1. Озеро Сеитовское (рыбопромысловый участок № 85 «Сеитовское»)

    Пользователь: Омская региональная общественная организация «Омское областное общество охотников и рыболовов» (председатель правления Иванов Иван Иванович)

    Телефон: 8-381- 2-31-79-36

    Как добраться: Тарский муниципальный район

    Что ловится: карась, плотва, окунь, лещ, щука

     

    1. Озеро Себеляковское (рыбопромысловый участок № 89 «Себеляковский»)

    Пользователь: Омская региональная общественная организация «Омское областное общество охотников и рыболовов» (председатель правления Иванов Иван Иванович)

    Телефон: 8-381- 2-31-79-36

    Как добраться: Тарский муниципальный район

    Что ловится: карась, плотва, окунь, лещ, щука

     

    1. Озеро Фрунзенское (рыбопромысловый участок № 90 «Фрунзинский»)

    Пользователь: Омская региональная общественная организация «Омское областное общество охотников и рыболовов» (председатель правления Иванов Иван Иванович)

    Телефон: 8-381- 2-31-79-36

    Как добраться: Тарский муниципальный район

    Что ловится: карась, плотва, окунь, лещ, щука

     

    1. Озеро Горькое (рыбопромысловый участок № 125 «Горький № 1»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Компания Сот Холдинг» (директор Абрамов Владимир Геннадьевич)

    Телефон: 3812376722

    Как добраться: Крутинский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Жарагач (рыбопромысловый участок № 128 «Жарагачский»)

    Пользователь: Омская региональная общественная организация «Омское областное общество охотников и рыболовов» (председатель правления Иванов Иван Иванович)

    Телефон: 8-381- 2-31-79-36

    Как добраться: Нововаршавский муниципальный район

    Что ловится: карась, плотва, окунь, лещ, щука

     

    Список рыбопромысловых участков на территории Омской области для промышленного рыболовства (любительское и спортивное рыболовство осуществляется бесплатно):

     

    1. Озеро Улугуль (Ингуль) (рыбопромысловый участок                                  № 110 «Ингульский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Минхаиров Гали Минутдинович

    Телефон: 8-960-998-18-66

    Как добраться: Тевризский муниципальный район

    Что ловится: карась, плотва, окунь, щука

     

    1. Озеро Секетово (рыбопромысловый участок № 83 «Секетовский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Минхаиров Гали Минутдинович

    Телефон: 8-960-998-18-66

    Как добраться: Тевризский муниципальный район

    Что ловится: карась, плотва, окунь, щука

     

    1. Озеро Калыкуль (рыбопромысловый участок № 120 «Калыкульский»)

    Пользователь: сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Заводской» (председатель правления Зайцева Татьяна Александровна)

    Телефон: 8-923-694-83-54

    Как добраться: Крутинский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Кабанье (рыбопромысловый участок № 242 «Кабаний»)

    Пользователь: сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Заводской» (председатель правления Зайцева Татьяна Александровна)

    Телефон: 8-923-694-83-54

    Как добраться: Крутинский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, щука, лещ, сазан, пелядь

     

    1. Озеро Сингуль (рыбопромысловый участок № 243 «Сингульский»)

    Пользователь: сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Заводской» (председатель правления Зайцева Татьяна Александровна)

    Телефон: 8-923-694-83-54

    Как добраться: Крутинский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, щука, лещ, сазан, пелядь

     

    1. Озеро Луговое (рыбопромысловый участок № 37 «Луговской»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Луговское» (директор Пивцакин Валерий Иванович)

    Телефон: 8-913-154-20-66, 8-381-76-2-18-58

    Как добраться: Тюкалинский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Дубасное (рыбопромысловый участок № 38 «Дубасный»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Луговское» (директор Пивцакин Валерий Иванович)

    Телефон: 8-913-154-20-66

    Как добраться: Тюкалинский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Рахтово (рыбопромысловый участок № 101 «Рахтовский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Самойлович Анатолий Николаевич

    Телефон: 8-951-401-36-21

    Как добраться: Тевризский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Артево (рыбопромысловый участок № 102 «Артевский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Техстройпроект» (директор Бахолдин Яков Петрович)

    Телефон: 8-960-988-51-96

    Как добраться: Тевризский муниципальный район

    Что ловится: карась, лещ, щука, окунь, судак, плотва, сазан (карп)

     

    1. Озеро Итево (Утичье) (рыбопромысловый участок № 82 «Итевский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Техстройпроект» (директор Бахолдин Яков Петрович)

    Телефон: 8-960-988-51-96

    Как добраться: Большеуковский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, щука, лещ, плотва, сазан

     

    1. Озеро Кавырдак (рыбопромысловый участок № 104 «Кавырдакский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Техстройпроект» (директор Бахолдин Яков Петрович)

    Телефон: 8-960-988-51-96

    Как добраться: Тевризский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, щука, лещ, плотва, сазан, язь

     

    1. Озеро Кошкуль (рыбопромысловый участок № 25 «Кошкульский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Давыдов Павел Алексеевич

    Телефон: 8-904-071-65-18

    Как добраться: Тюкалинский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Ик (рыбопромысловый участок № 112 «Икский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Крутинский рыбзавод» (директор Филин Дмитрий Николаевич)

    Телефон: 8-381-67-2-13-39, 8-381-67-2-44-31

    Как добраться: Крутинский муниципальный район

    Что ловится: карась, пелядь, лещ, щука, окунь, судак, плотва, толстолобик, сазан (карп), белый амур

     

    1. Озеро Салтаим (рыбопромысловый участок № 113          «Салтаимский № 1», рыбопромысловый участок № 114 «Салтаимский № 2», рыбопромысловый участок № 115 «Салтаимский № 3»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Крутинский рыбзавод» (директор Филин Дмитрий Николаевич)

    Телефон: 8-381-67-2-13-39, 8-381-67-2-44-31

    Как добраться: Крутинский муниципальный район

    Что ловится: карась, пелядь, лещ, щука, окунь, судак, плотва, толстолобик, сазан (карп), белый амур

     

    1. Озеро Тенис (рыбопромысловый участок № 116 «Усть-Логатский», рыбопромысловый участок № 117 «Калугинский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Крутинский рыбзавод» (директор Филин Дмитрий Николаевич)

    Телефон: 8-381-67-2-13-39, 8-381-67-2-44-31

    Как добраться: Крутинский муниципальный район

    Что ловится: карась, пелядь, лещ, щука, окунь, судак, плотва, толстолобик, сазан (карп), белый амур

     

    1. Озеро Бестолковое (рыбопромысловый участок № 40 «Бестолковый»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Комплекс плюс» (директор Кабаков Вячеслав Рудольфович)

    Телефон: 8-913-141-27-52

    Как добраться: Тюкалинский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Казатово (рыбопромысловый участок № 149 «Казатовский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Траст Норд» (директор Новошинский Николай Александрович)

    Телефон: 8-913-656-08-90

    Как добраться: Большереченский муниципальный район

    Что ловится: карась

     

    1. Озеро Мангулинское (рыбопромысловый участок                                        № 221 «Мангулинский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Ниязов Камиль Закирович

    Телефон: 8-960-985-89-03

    Как добраться: Усть-Ишимский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан, язь

     

    1. Озеро Кошара (рыбопромысловый участок № 217 «Кошарский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Алпспаев Асылбек Манашевич

    Телефон: 8-950-332-45-91

    Как добраться: Тюкалинский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан, язь

     

    1. Озеро Айгумак (рыбопромысловый участок № 214 «Утузский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Азеев Самигулла Загидуллович

    Телефон: 8-951-410-04-37

    Как добраться: Тевризский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан, язь

     

    1. Озеро Узрак (рыбопромысловый участок № 209 «Узрак»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Азеев Самигулла Загидуллович

    Телефон: 8-951-410-04-37

    Как добраться: Тевризский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан, язь

     

    1. Озеро Аевское (рыбопромысловый участок № 97 «Аевский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Целуйко Геннадий Геннадьевич

    Телефон: 8-908-109-31-97

    Как добраться: Знаменский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан, язь

     

    1. Озеро Ивановское (рыбопромысловый участок                                             № 208 «Новоивановский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Спецсеть» (генеральный директор Быков Сергей Григорьевич)

    Телефон: 8-950-217-66-22

    Как добраться: Нововаршавский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан, язь

     

    1. Река Иртыш 1250000 – 1265000 м. лк. (рыбопромысловый участок      № 186 «Ивановский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Техстройпроект» (директор Бахолдин Яков Петрович)

    Телефон: 8-960-988-51-96

    Как добраться: Тевризский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1862000 – 1872000 м. лк. (рыбопромысловый участок      № 205 «Падинский»)

    Пользователь: закрытое акционерное общество «Продовольственная корпорация ОША» (генеральный директор Григоренко Михаил Владимирович)

    Телефон: 42-04-59

    Как добраться: Омский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1340000 – 1355000 м. лк. (рыбопромысловый участок  № 192 «Усть-Ошинский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Артемова Галина Сергеевна

    Телефон: 8-913-651-96-58

    Как добраться: Знаменский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1729000 – 1739000 м. лк. (рыбопромысловый участок      № 203 «Битииновский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Артемова Галина Сергеевна

    Телефон: 8-913-651-96-58

    Как добраться: Саргатский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1325000 – 1335000 м. лк. (рыбопромысловый участок      № 188 «Аргаисский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Борисова Лариса Петровна

    Телефон: 8-913-601-16-04

    Как добраться: Знаменский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1700000 – 1710000 м. лк. (рыбопромысловый участок      № 201 «Сибсаргатский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Королев Егор Владимирович

    Телефон: 8-913-615-68-76

    Как добраться: Саргатский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1967000 – 1977000 м. лк. (рыбопромысловый участок      № 207 «Елизаветинский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Черлакское райпо»

    Телефон: 8-951-422-25-89

    Как добраться: Черлакский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1519000 – 1529000 м. лк. (рыбопромысловый участок        № 194 «Шуевский»)

    Пользователь: индивидуальный предприниматель Почекуева Наталья Ивановна

    Телефон: 8-960-998-06-95

    Как добраться: Большереченский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1915000 – 1924000 м. лк. (рыбопромысловый участок    № 206 «Покрово-Иртышский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Иртыш» (директор Сребный Сергей Викторович)

    Телефон: 8-951-401-55-91

    Как добраться: Омский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1415000 – 1426000 м. лк. (рыбопромысловый участок      № 191 «Самсоновский»)

    Пользователь: открытое акционерное общество «Омское производственное объединение «Иртыш» (генеральный директор Березовский Владимир Александрович)

    Телефон: 8-983-626-41-70

    Как добраться: Тарский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

    1. Река Иртыш 1668000 – 1688000 м. лк. (рыбопромысловый участок      № 199 «Саратовский»)

    Пользователь: общество с ограниченной ответственностью «Север» (директор Сафронов Сергей Николаевич)

    Телефон: 8-913-604-33-20

    Как добраться: Горьковский муниципальный район

    Что ловится: карась, окунь, судак, плотва, щука, лещ, сазан

     

     

    Аркатовское озеро. Озера Омского района озера для релаксации и купания

    С 1985 года Всемирный день рыболовства ежегодно отмечается 27 июня. Этот праздник учрежден решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

    Рыбалка – одно из самых массовых увлечений человечества!

    Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, наслаждался чистотой, ни с чем ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, никогда этого не забудет! Процесс рыбалки настолько увлекателен, что со временем у новичков часто возникает всепоглощающая страсть.Ведь только по-настоящему увлеченные люди для того, чтобы увидеть или почувствовать стаю рыб, могут залезть в самые глухие и глухие уголки, издеваться с часами под дождем или стесняться на морозе!

    В этот день во многих странах проходят рыбалка, различные обучающие семинары и развлекательные мероприятия. События собираются как рыбаками с большим опытом, так и начинающими любителями. В последние годы среди участниц рыбных соревнований все чаще можно увидеть женщин.

    Все больше и больше людей понимают, что рыбалка – прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

    База отдыха Надеждино сердечно поздравляет всех рыбаков и рыболовов со Всемирным днем ​​рыболовства! Пусть каждый хоть раз в жизни поймал свою золотую рыбку, которая исполнит все ваши желания! Больше вам рыбаков, отличной Клева и большого улова!

    Приходите к нам порыбачить в этот чудесный праздник! Рядом с базой отдыха Надеждино сразу два рыбных места – озеро и река Тетрух! У нас – без улова точно не останешься!

    С порядком цен и вариантами размещения Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте.

    # BasesaleanDejdino # vacation igendino # Vanuzdinovseysey # vacation #weekend # travel # Woliday #wend # travel # West # Weekend # Travery # Holidays # Weekend # Travery # vacation # Fishing # Fish # Friends # Babe # Fisheries # Ear # Rarebacked # holiday # Коттжи # Отдых # Отдых # Апартаменты

    Как мы уже писали в прошлых статьях – летом мы посетили одну интересную деревню.
    Это село – знаменитое Аркатово со старинной церковью, где стоит чудотворная икона, и есть три святых источника – о храме и чудотворной иконе мы уже писали в отдельной статье, также есть отдельная статья о чудесных источниках. села Аркатово!
    Отдельно хочу отметить Аркатовское озеро – это очень большой пруд на небольшой речке.

    Каждое лето у жителей такого огромного мегаполиса, как Казань, возникает вопрос – а где купаться в жаркие дни – вот очень интересный маршрут В Пестречском районе.
    Здесь можно посетить старинное село Аркатово с красивой церковью, а также посетить три святых источника.

    При въезде в Селу вид на озеро – дорога в деревню проходит прямо по дамбе, образовавшей это озеро.
    Лучше подходить к озеру к плотине – то есть вставать нужно напротив поселка Озеро.Есть автомобильные подъезды и подходы к воде.
    Длина озера составляет почти километр, а ширина достигает 250-300 метров.
    Многие семьи из Казани приезжают сюда на рыбалку и отдых.
    Дно озера светлое и почти везде, либо помимо одной стоянки, что видно на фото.
    С горы, которая возвышается над озером – прекрасный вид на село и Смоленскую церковь.

    Сведения о деревне и церкви
    Из всех русских деревень Татарстана наибольшее количество паломников привлекало и привлекает старое аркатово в Пестречинском районе – и это при том, что расстояние до него от Казани составляет около 50 километров (в два раза больше чем, например, в пустыню Рафа).
    Смоленско-Богородицкая церковь 1746 года с чудотворной иконой в ней, а также три святых источника – вот сокровища этого села, его духовное богатство. Это не позволило ему полностью исчезнуть с лица земли даже в ХХ веке, хотя население за годы советской власти уменьшилось во много раз и за 2000 и 2000 гг. Составляло всего 28 человек (до революции их было несколько сотен). ). Это намного меньше, чем в обычных деревнях, однако, как известно, деревню по-прежнему называют не деревней, а деревней, если в ней есть церковь.
    Жители Аркатово и окрестностей смогли защитить свою удивительную церковь от разрушения, и даже внутреннее убранство в ней сохранилось практически нетронутым, что вообще воспринимается как чудо. Для нашей деревни это практически беспрецедентный случай. Храм закрыли в 1930-х, снова вошли в обиход в 90-х, но даже до сих пор были формально закрыты, его убранство в основном защищалось от оглушения, а чудотворная икона была спрятана благочестивыми людьми. Сейчас она снова в храме.

    Плотина на Аркатовском озере

    Когда-то Аркатово было крупным и процветающим русским поселком. Основанный во II половине XVII века помещиком Федором Аркатовым, он прославился в следующем веке при его сыне Демиде.
    Позже он стал центром большого прихода, а в огромный приход Смоленской церкви в 1908 году вошло 2265 (!) Человек. Это был один из крупнейших сельских приходов епархии – и один из самых богатых в ней (34 титька церковной земли и 400 руб.Столица – в несколько раз больше других церквей).
    Благочестивый помещик ограничился постройкой крупнейшего сельского штандарта каменного храма – в 1746 году. Здесь нашла свое место чудотворная икона – Богоматерь Одигитрия Смоленская, садовница ее список. Церковь в ее честь также получила название Смоленск.
    Чудеса от храмовой иконы и некоторых других почитаемых изображений не прекращаются с эпохи обретения и по сей день. К примеру, другая икона Богородицы, бесспорно купленная несколько раз, спасла храм и село от пожара.Также поклоняются очень редкой иконе Матери Матери Богородицы Ясомской – многие, наверное, даже не слышали такого имени, а между тем в честь этой иконы 26 декабря отмечается разнорабочий праздник / 8 января (во второй день рождения Христа). Кроме Богородицы и Богородицы, Христос изображен еще и младенцем Иоанном Предтечей, так что общая радость трех лиц и дала имя иконе. Такой же образ есть в Москве, в Троицком храме на грязи, а чтимый список хранится в Аркатово.

    На окраине села, в пределах видимости церкви – святые источники (один из них – с купанием). На удивление их количество в одном месте! Кажется, что вся земля здесь по воле Богородицы, освященная своим незримым присутствием, источает целебную влагу. Ведь знаменитая Почаевская остановка Богородицы источает … только здесь – сразу в нескольких местах.
    Главный источник, как и церковь, носит название Смоленский, в честь одноименной иконы.Как отмечается в литературе по Аркатово (обычно это небольшие статьи), «вода из Смоленского источника лечит головные боли, воспалительные процессы, внутренние боли».
    Рядом – ключи «Око» и «Солдати». Так как Смоленская икона Богоматери иначе именуется Качественной («путеводитель» или, буквально, «выдающаяся», то есть через которую приходит прозрение), то особенно много исцелений от иконы и святой воды связанные с глазными заболеваниями. В наши дни на «глазном» источнике зафиксированы многочисленные случаи исцеления людей, страдающих слабым зрением.Люди регулярно пьют воду, промывают глаза, и через некоторое время это помогает. С одним из таких исцеленных автор книги знаком.
    Люди, потерявшие здоровье на войне, приходят к «солдатским» источникам, в многочисленных «горячих точках» или просто во время военной службы …
    Конечно, с верой, все эти источники исцеляют или частичное облегчение и от многие другие недуги.
    «Никто не оставит выходящей грусти …» – эта фраза, о которой когда-то говорили прет. Сергия Радонежа о Троицкой обители, наверное, вполне можно отнести к аркатово.

    Как добраться, где находится:
    Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский район, с. Аркатово.
    Координаты:
    55.876723, 49.739924
    Авто: из Казани по урочищу Мамадышский.
    На пересечении с трассой М-7 прямо на путепроводе (по старой Пестречьей или Щигалеевской дороге).
    Через 13 км после развязки на выезде из села Старое Щигалеево на развилке повернуть налево по главному дорожному знаку.
    Через 16 км повернуть налево на указатель «Надеждино, Аркатово, Кобяково» и проехать 6.5 км по главной дороге до села Аркатово.
    Сразу открывается вид на озеро и село Аркатово.
    Храм будет у въезда в деревню слева от дороги.

    ________________________________________________________________________________________________________
    Источник информации и фото:
    Социальная команда
    Из книги Андрея Рощентеева «Путеводитель по святыням Казанской епархии»
    http://sobory.ru/

    На территории Омской области несколько тысяч озер.Они размещены крайне неравномерно. Особенно много озер в центральной части области, на территории Кройтинского, Тюкалинского, Колосовского и Саргатского районов, эту часть среднего прииртеша называют «краем озера». В этой части региона около пятисот озер, от самых маленьких до больших, площадью более 100 квадратных метров. километров. Самые крупные из них – Салтайм (146 кв. Км. – самое большое озеро в Омской области), Тенис, ИР, они соединены реками и протоками, образующими единую озерную систему. На севере и юге Омской области озер исключение составляет только Курумбельская степь, где насчитывается несколько десятков озер.


    общее описание

    Большинство озер в Омской области образовались в результате отложения почвы в результате удаления из грунтовых вод легкорастворимых минералов и частиц пыли или являются старыми реками. Так в долине Иртыша озера образовались в результате обустройства русла реки, например, озера старика изогнутые, и другие.Вся цепочка озер тянется вдоль Камышловской котловины, например пикет, реинфельд и др.

    Подавляющая часть озер Омской области имеют небольшие размеры, имеют плоские котловины, глубина которых постепенно увеличивается к центру, редко превышает 1,5 – 2 метра. Смешанные озера: снеговые, дождевые и грунтовые.

    Щелкните по картинке, чтобы открыть ее полностью

    На территории Омской области встречаются как пресные, так и соленые озера. В пресных озерах, которые преобладают в центральной части региона, водится множество видов рыбной ловли, в том числе щука, щука, сазан, лещ, окунь и другие. Минеральные озера, которые чаще встречаются на юге, служат источниками химического сырья, а также используются в лечебных и косметических целях. Озеро Эйбейта и Улзай особенно перспективны в этом плане.

    Соленые и пресные озера

    На территории Омской области расположены как пресные, так и соленые озера.

    Пресные озера наиболее распространены на севере и в центральной части области, чаще располагаются в долинах рек, представляют собой пойменные озера или стирис – остатки бывших речных рек удлиненной, удлиненной или серповидной формы.

    В пресных озерах водятся разные виды рыб, в том числе щука, окунь, сазан, лещ, лещ и другие. Источником водоснабжения во многих районах Омской области являются пресные озера.

    Соленые озера, которые чаще встречаются на юге региона, делятся на соленые (от 1 до 25 граммов соли на литр) и соленые (от 25 до 50 граммов соли на литр). Преобладающей солью является хлорид натрия, затем следуют сульфат магния и хлорид магния.

    Озера для рыбалки и охоты

    Выбирая озеро для рыбалки, в первую очередь стоит обратить внимание на многочисленных стариков в долине. Лучше выбирать озеро, которое соприкасается с дном или находится в непосредственной близости от реки. В таких озерах во время весеннего половодья много разнообразной рыбы и ловля очень эффективна. Как правило, ихтиофауна озер левобережной поймы Иртыша более разнообразна.

    Для охоты на водоплавающую дичь лучше выбирать пресные и мелкие озера центральной и южной лесостепи.

    Озера для релаксации и купания

    Для отдыха летом в Омской области лучше выбрать территорию Кройтинского, Тюбалинского, Колосовского и Саргатского районов. Здесь огромное количество озер разных размеров, формы, характера воды и прибрежной растительности, эту часть среднего жреца называют «краем озера».

    Озера летом хорошо прогреваются, славятся уютными местами для ночлега, купания, рыбалки. В озерах водятся щука, окунь, караси, слэш, Чебаки, Пескари, Рипус.

    Рядом смешанные леса, богатые грибами, и лесные поляны с густой травой и обилием цветов, где можно сделать интересные пейзажные фотографии.

    Для купания лучше выбирать озера с песчаным дном. Такие озера расположены в депрессиях на песчаных отложениях высохших древних рек и правобережном песчаном Иртыше.

    Дно пойменных озер и озер несоответствующей террасы левого берега, как правило, покрыто отложениями орстовых частиц, а летом при массовом развитии сине-зеленых водорослей наблюдается цветение воды.

    Лечебные озера

    Омская область изобилует целебными озерами, среди которых есть пресноводные озера, содержащие сапропель – многовековые донные отложения, содержащие большое количество органических веществ, так и соленые озера с высоким содержанием минеральных солей и значительными запасами лечебных грязей.

    Целебным свойствам воды и грязи многих озер Омской области издавна поклонялись местные жители. Среди них самые важные: Эбейтес (на границе Исилькульского, Москаленского и Полтавского районов), ультрай (в Черлакском районе), солено-криволинейный (15 км северо-восточнее Исилькуля), Бай-Баш, Узун-Куль, Кумжами (на юге Нововаршавского района, в районе села Ермак), (в Омске, в районе ул. Воровский), ряд соленых озер Курумбельской степи и озер Камышловской котловины, являющиеся источниками значительных запасов рапса и высококачественной лечебной грязи.

    Рапа и лечебная грязь Обатейских озер и ультрайол уже несколько десятилетий используются различными лечебно-профилактическими учреждениями Омской области при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, гинекологических, урологических и других заболеваний.

    Подводных «драконов» поймано в реке Сибирь

    Щуки с рогами выловлены в Омской области Сибири.Фото: СуперОмск


    Рыбак Алексей, 25 лет, прошлой осенью выловил из реки две рыбы, но его причудливый улов раскрывается только сейчас.

    Он был озадачен тем, что у одной щуки весом 12 килограммов было два рога, а у второй – 7 килограммов – четыре рога. Обе рыбы были сразу же прозваны товарищами-рыболовами драконами.

    Алексей съел рыбу, несмотря на предупреждение о том, что она потенциально ядовита, без каких-либо негативных последствий.

    Алексей хранил и сушил головы, храня их в своем гараже.

    «Улов произвел на меня впечатление, – сказал Алексей. «Одна щука весила 14 килограммов, другая – 7 килограммов.

    ‘У них были загнутые к хвосту рога; у меньшей рыбы было четыре рога ».



    Рыбак Алексей, 25 лет, сушит уловы. Картины: СуперОмск


    Местные жители пытались объяснить, как у щуки выросли рога, спрашивая, не было ли причиной загрязнения окружающей среды.

    В течение многих лет существовали опасения по поводу воздействия падающих частей ракет при пусках с космодрома Байконур в Казахстане.

    Журналисты назвали обломки ракетного топлива причиной болезней детей в этом районе.

    Ближе к дому Тарский горно-обогатительный комбинат находится довольно близко к тому месту, где вылавливали рыбу из реки.


    Тарский ГОК и Тарский район Омской области отмечены на карте мира


    В фольклорных сказках коренных народов Западной и Северной Сибири говорится о щуке как о подводных драконах.

    На Ямале, на севере, легендарный Пири – плотоядная щука с рогами на голове.

    Ханты, живущие южнее, говорят, что речной дух Сарт-Лунг превращается в огромную щуку.

    Местный МЧС в районе ловли рогатой щуки Михаил Колесов сказал: «Это правда, что время от времени части ракетоносцев, запущенных с Байконура, здесь падают в болота и отравляют территорию ракетным топливом».

    Аркадий Балушкин, заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН, скептически относился к загрязнению как причине.

    Циркониевый завод все равно закрыт несколько лет назад.

    «Любые изменения, происходящие под воздействием химических веществ или радиации, не приводят к подобным новым образованиям», – сказал он.

    «Щука останется щукой, у нее может развиться опухоль или отек, а это типичные болезни для этих видов.

    «Но у него не должно быть рогов.

    ‘Чтобы убедиться, что это была щука с рогами, а не другая рыба, мне нужно увидеть ее собственными глазами.


    Рыболовы со щукой на берегу Иртыша в Омской области


    У людей редкое заболевание, вызванное кожными рогами, рассматривается как вызванное радиацией; может ли от этого пострадать и рыба?

    В статье доктора Э. Дж. Кроссмана «» под названием «« Щука с рогами »» предлагается этот феномен у этого типа рыб, хотя он встречается редко.

    В 1987 году он писал: «В моменты волнения, я думаю, многие рыболовы сравнивали щуку с характером одного из самых известных, мифических или реальных рогатых зверей.

    «Те же рыболовы, однако, не ожидают, что действительно найдут рога на своей добыче после ее выгрузки.

    «Тем не менее, в шести единичных случаях на сегодняшний день именно это и произошло.

    «Все шесть рыб имели очень очевидные структуры, называемые« рога, шипы или зубцы ».

    Он привел ряд случаев в Северной Америке, согласно публикации Клуба рыболовов на щуку Великобритании.

    История города Омска

    Омск: историческое обозрение

    Город Омск расположен на территории Среднего Прииртышья (бассейн Среднего Иртыша).Более 14 тысяч лет назад на этой земле начали селиться люди. Древние люди селились вдоль реки Иртыш, которая в древние времена была ориентиром для переселения племен. Проведенные археологические раскопки доказали, что здесь жили охотники и рыбаки.

    © Фото предоставлено Евгением Данченко, Омский государственный педагогический университет

    Бронзовый чайник раннего железного века. Саргатский район Омской области. Раскопки В. Могильникова

    История освоения русскими бассейна Иртыша связана с именем легендарного казацкого вождя Ермака, который в 16 -х гг. гг. Присоединил к России Сибирь с ее коренным населением.В 17 -х годах века русские земледельцы и казаки начали селиться на территории Сибири. Весь 18 век ознаменовался упорной борьбой с сибирскими кочевыми племенами.

    В 1716 году военная экспедиция подполковника Ивана Бухольца, посланная по приказу царя Петра Великого на поиски золота и меха, заложила первую деревянную крепость в устье реки Омь. Позже этот форт стал административным, политическим и культурным центром.

    © Фото из Государственного исторического музея

    Макет первой Омской крепости

    Омск с самого начала был местом ссылки.Отсюда осужденных отправляли на каторгу в другие сибирские крепости. Отбыв каторгу и заключение, многие из них поселились в Омске.

    © Фото любезно предоставлено Омским государственным литературным музеем им. Федора Достоевского

    Милостыня (картина Н. Каразина, конец 19 -го века)

    Осужденные носили тряпки с желтым тузом на спине. и ножки весом до 4–5 кг. Человек был освобожден от цепи только тогда, когда вышел на свободу или умер.Заключенных пожизненно приговорили к железу. На щеках и лбу у них были нанесены буквы BOP (что означает «вор») или KAT (сокращение от слова «katorjnik», что означает «осужденный»).

    © Фото предоставлено Омским государственным литературным музеем им. Федора Достоевского

    Осужденный с маркировкой

    Одним из основных способов выкупа осужденных были телесные наказания в виде побоев прутьями, палками.Во время казни часто гибли люди. Осужденные каждый день выходили на работу на берег Иртыша. Там разобрали старые лодки на части, обожгли и обточили алебастр, закаленную глину, разгребали снег, ремонтировали постройки в городе.

    Этнический состав региона формировался в процессе колонизации территории. Сюда отправляли на службу или в ссылку русские, немцы, поляки, белорусы и люди многих других национальностей. Местными жителями региона были сибирские татары и казахи, перешедшие к оседлому образу жизни.

    © Фотография предоставлена ​​Историческим музеем городского правительства

    Кочевники

    В 1756 году на месте обветшавших деревянных построек были возведены первые каменные постройки.

    © Фото предоставлено Историческим музеем городского управления

    Воскресенский военный собор, первое каменное здание, построенное в Омске в 1773 году

    В 1782 году Омская крепость превратилась в город. В 1785 году был создан герб Омска.

    В 1829 году был утвержден план города, разработанный известным архитектором В. Гесте. В качестве макета архитектор взял Петербург с его широкими перспективами, огромными кварталами, элегантными фонтанами, чугунными мостами и садами.

    © Фото предоставлено Историческим музеем городского управления

    Никольский казачий собор

    В течение 19 -го века было построено много построек, которые стали символами сибирского города, например, военная канцелярия (позже это здание занимали Сибирское кадетское училище), Генерал-губернаторский дворец и Св.Николаевский казачий собор. За это время город приобрел своеобразный архитектурный облик. Омские архитектурные застройки дореволюционного периода украсили город, став частью русского национального наследия.

    © Фото предоставлено Историческим музеем городского управления

    Дворец генерал-губернатора, 1884 г.

    Строительство Транссибирской магистрали в 1892 г. дало мощный импульс развитию города.

    © Фото из Государственного исторического музея

    На Сибирском вокзале

    К началу 20-х годов -го -го века Омск стал центром торговли и сельского хозяйства.За границу вывозились зерно, хлеб, сливочное масло, рыба, меха и изделия из кожи. Среди омских предпринимателей заметно выросла группа иностранцев.

    © Фото предоставлено Государственным историческим музеем города

    Эйфелева башня из ведер в павильоне Антона Эрлингера на улице 1 Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка 1911 г.

    Вскоре после Великой Октябрьской революции 1917 года Омск стал политическим центром советской власти, вновь созданной в Западной Сибири.С июня 1918 г. по ноябрь 1919 г. Омск был столицей русского белого движения и резиденцией адмирала Александра Колчака.

    © Фото предоставлено Историческим музеем городского правительства

    Адмирал Александр Колчак

    В январе 1920 года советские власти национализировали все недвижимое имущество и переименовали около 200 улиц. До конца 30-х годов прошлого века шел сложный и длительный процесс восстановления муниципальных образований.

    За годы индустриализации Омск стал крупным центром сельскохозяйственного машиностроения. Быстро развивалась и металлообрабатывающая промышленность. Удельный вес металлообрабатывающих и машиностроительных производств в валовой продукции предприятий города увеличился в четыре раза по сравнению с дореволюционным периодом. На предприятиях легкой промышленности усовершенствована технология и механизирована производственная система.

    © Фото из Государственного исторического музея

    Элеватор

    Великая Отечественная война 1941–1945 годов была тяжелым периодом для омичей.Перед ними стояла непростая задача – принять около 200 эвакуированных промышленных предприятий, 60 больниц, несколько десятков учебных заведений, театров, музеев и сотни тысяч беженцев-мигрантов.

    Экономика была срочно переведена на военное время. Патриотический подъем омичей выразился в повышении производительности труда на фабриках и заводах, в перевыполнении отраслевых программ. Одним из лозунгов того времени было «Каждый труженик тыла помогает Красной Армии».

    © Фото предоставлено Историческим музеем городского управления

    Сборка самолета Туполев Ту-2

    Работа должна была выполняться в экстремальных нечеловеческих условиях. Поскольку здания завода не строились, агрегаты машин были размещены под открытым небом. Несмотря на суровые сибирские морозы, люди днями и ночами работали на станочных станках, производя оборонную продукцию. Они выучили несколько рабочих профессий, чтобы заменить ушедших на фронт рабочих.Нормы выполнения работ выполнены на 200–500%. За станком работали женщины и подростки, которые никогда не участвовали в производстве. По окончании рабочей смены люди выезжали на вокзал для разгрузки, помощи в налаживании агрегатов машин и строительстве блоков будущих рабочих участков.

    © Фотография любезно предоставлена ​​Историческим музеем городского правительства

    У станка

    Послевоенные годы можно охарактеризовать как реконверсию отрасли. Введены в эксплуатацию несколько новых предприятий; все действующие фабрики и заводы были отремонтированы и расширены.

    С середины 1950-х годов Омск стал центром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири.

    © Фото Александра Чепурко

    Омский НПЗ

    В начале 1970–1980-х годов город стремительно развивался. Его население ежегодно увеличивается на 20–30 тысяч человек. В 1975 году родился миллионный житель Омска.

    © Фото предоставлено Историческим музеем городского управления

    улица Ленина, 1964

    Годы перестройки характеризуются увеличением финансовых вложений в жилищное строительство и развитием инженерных коммуникаций. В 1985 г. Омск занял 4 место по объему промышленной продукции в РСФСР.

    Социально-экономический кризис начала 1990-х, охвативший всю страну, сказался и на жизни Омска.В 1990 г. должен был обозначиться спад производства во всех отраслях промышленности. Безработица распространялась по городу.

    Однако, несмотря на экономические трудности, именно в этот период сложилась традиция празднования Дня города Омска. Омчанам полюбился этот праздник, посвященный первому воскресенью августа. В последний летний месяц Омск выглядит действительно красиво: улицы украшены цветочными композициями, яркими флагами и поздравительными транспарантами.К праздничным мероприятиям привлечены все учреждения культуры, музыкальные коллективы и городские парки.

    © Фото предоставлено Историческим музеем городского управления

    День города

    В те же годы появилась идея проведения Сибирского международного марафона (СИМ). Первый марафон прошел 4 августа 1990 года. В нем приняли участие 1800 бегунов, в том числе 32 представителя из 7 стран. За год высокий уровень организации марафона позволил увеличить количество участников на три тысячи.Примечательно, что в 1991 году дистанцию ​​Сибирского международного марафона измерял официальный представитель Ассоциации международных марафонов и дистанционных гонок (AIMS), и СИМ стала полноправным членом этой организации, объединяющей более 150 крупных легкоатлетических соревнований. мероприятия из 52 стран.

    © Фото из Государственного исторического музея

    Сибирский международный марафон

    С начала 1990-х гг. В экономике города формируется частный сектор.За это время была развита рыночная инфраструктура, частные предприятия, банки, финансовые и инвестиционные компании. Продукция предприятий омской промышленности вышла на российский и мировой рынок. До настоящего времени он пользовался постоянным спросом.

    © Фото предоставлено СМИ Ленинского района

    Акционерное общество «Хлебник»

    За свою историю Омск строился и застраивался. В наши дни он меняется, растет и молодеет, сохраняя и обогащая тень имени города-труженика и города высокой культуры.

    © Фото любезно предоставлено Историческим музеем городского правительства

    Тарские ворота

    График лучшего времени рыбалки и охоты для Омска, Омск (RU) от City Selection

    Выберите CountryAfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua И BarbudaArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Сент-Эстатиус и Саба Босния и HerzegovinaBotswanaBrazilBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCabo VerdeCambodiaCameroonCanadaCayman IslandsCentral Африканский RepublicChadChileChinaColombiaComorosCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCyprusCzechiaDemocratic Республика CongoDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEswatiniEthiopiaFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle Of ManIsraelItalyIvory CoastJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesoth oLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNorth KoreaNorth MacedoniaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian TerritoryPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalPuerto RicoQatarRepublic Of The CongoReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс И NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Фолиант И PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor LesteTogoTokelauTongaTrinidad И TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited KingdomUnited St atesUruguayUs Virgin IslandsUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamWallis И FutunaYemenZambiaZimbabwe
    Select State или RegionAdygeya RepublicAltaiAltai KraiAmur OblastArkhangelskayaAstrakhanBashkortostan RepublicBelgorod OblastBryansk OblastBuryatiya RepublicChechnyaChelyabinskChukotkaChuvashiaDagestanIngushetiya RepublicIrkutsk OblastIvanovoJaroslavlJewish автономный OblastKabardino-Балкария RepublicKaliningradKalmykiya RepublicKalugaKamchatkaKarachayevo-Черкесия RepublicKareliaKemerovo OblastKhabarovskKhakasiya RepublicKhanty-MansiaKirovKomiKostroma OblastKrasnodarskiyKrasnoyarskiyKurgan OblastKurskLeningradskaya Oblast’Lipetsk OblastMagadan OblastMariy-Эль RepublicMordoviya RepublicMoscowMoscow OblastMurmanskNenetsNizhny Новгород OblastNorth OssetiaNovgorod OblastNovosibirsk OblastOmskOrel OblastOrenburg ОбластьПензаПермьПриморский (Приморский) крайПсковская областьРеспублика ТываРостовРязанская областьСахаСахалинская областьСамарская областьСаратовская областьСмоленскСтавропольский крайСанкт-ПетербургSv erdlovskTambovTatarstan RepublicTomsk OblastTransbaikal TerritoryTulaTver ‘OblastTyumen’ OblastUdmurtiya RepublicUlyanovskVladimirVolgograd OblastVologdaVoronezjYamalo-Ненецкий
    Выберите CityAzovoBeregovoyBol’sherech’yeCherlakIrtyshskiyKalachinskKolosovkaKormilovkaKrasnoyarkaKrasnyy YarKrutaya GorkaKrutinkaLuzinoLyubinskiyMuromtsevoNazyvayevskNizhnyaya OmkaNovoomskiyNovovarshavkaOdesskoyeOkoneshnikovoOmskPavlogradkaPoltavkaRostovkaRusskaya PolyanaSargatskoyeSherbakul’TaraTavricheskoyeTevrizTroitskTyukalinskUst’-IshimVkhodnoyZnamenskoye

    Отчет о рыбалке в Салтаиме.Озеро Омской области. Краткая историческая справка

    Ослепление, Мормушка. Улов: 5-10 кг (окунь 500 гр)

    Погода: на выезде из Омска было довольно тепло -2 -5 примерно так без снега и так до максимума! Ветер западный, юго-западный с порывами ветра !!! Давление было в норме, но к 23-му номеру пошло повышение, которое привело к -16 к утру 23 укрытия! Уровень воды в норме, вода прозрачная, течения нет, толщина льда 20 см!

    Снасть: блестка с леской 0.Простые удочки диаметром 20 мм с леской 0,10 и выше !!!

    Приманка / Насадка: По перекрестку окуней накормила моль, но в фаворе остались балансиры!
    Меня смутил Меддшам и то, что было под рукой))) Так как не собирался ничего ловить, а я с собой ничего не брал, но все же решился и накормил хлебом. Картофель порода)))

    Место ловли: Как оказалось, мы были на так называемом пирсе))) Утром узнал, потому что меня вызвали ночью в небольшую метель на Угаде)))

    А поездка на великие Хутинские озера, все произошло очень спонтанно! Рабочий последний рабочий день перед выходными приходит от супруги и есть поездка на пробы в Яманн и как быть у озер и долго не ходить на фишчакен !!! Ты пойдешь? Пойду конечно))) Ну и Славники, я ни одного не пропускаю и пропускаю рыбу ловить !!!
    Изначально план был такой! Ночью берем 21-е числа. Привозим на улицу покупаем мотылька и вяма и там уже решают, где начинается ИК или Салтайм, а еще можно ночевать в машине, а на рассвете окунуться погонять по просторам !!! ну как всегда все вышло иначе !!!
    Купив моль и тёпну в а, а не мы остались очень довольны, так как нашли только в одном месте и время было почти час ночи! Мердсы отличные, а вот с бутылкой беда небольшая зараза !!! Ну да ладно, самое главное, что в общем Мы начинаем прямое продвижение перед китермой, чтобы было окончательно определено, куда идти !!! В итоге я выиграл Салтайям, и последняя информация заставила нас отправиться туда! За что огромное спасибо нашему Фионеру Ивану (Емельянч), с которым я созван и очень приятно пообщаться !!!
    Дойдя до Усть-Китерму, были слегка удивленыдороги, перекрытые канавками нет, как пройти к березе, что партии воообще непонятно, а ночью во дворе черт ногой сломитРешено вернуться и прорваться через дорогу, которая шла налево от Усть-Китермы по дороге на озере есть хоть какие-то внятные признаки уже видели, что катаются рыбаки !!! К нашему счастью, проехали через снежную метель к первой и огромной стоянке, где ее явно посетил вид льда, смущенный, мы? аааа фиг ему покажет
    Прогулка с факелами по открытой воде, на которую точно не легко было топтать метров 500 это больше !!! Все ничего, кроме моей снежной видимости сведена к минимуму! Какие? Какие? Бери шмурдяк да лед вдруг Карасик клюнет !!! Мы вышли за засохшими камышами кусками по 6 лунок.Проверь глубину везде 1, а также 1M20-30CM Maximmyssential в метель Я не вижу дальше и неизвестно где мы вообще про бунтаря метров 10-15 примерно и ставим палатку на глубине 1м20см Я еще лысый завтра говорю рыбаки придут посмеяться над нами будучто на берег сидят дурачкиНоооо после ночи в 03:30 часов первый Джек ловит окуня вздыхает и наполняется новыми надеждами брал только стойки иногда подыгрывал! Окуня вообще не дождался думал будет Карасик и вроде получилось))) самое интересное что Клевал всю ночь
    Время рассвета! Вы слышите движухи, рыбаки потихоньку тянут! И тогда я решаю провести эксперимент, скажем, на балансировщике попробую, если не потребуется идти дрель для дальнейшего поиска и даже если мы увидим, где мы находимся, или спросим кого-то еще, то мы ждали сюрприз Окуневое эльдорадо Балансир не показывал счетчик дно лету как сразу ударило и окунек на льдуКрасота))) но сначала это было не обычно как глубина окуня и немного за воротник не выбрасывала пока подсечкеЛовили два колодца, и хватило всего до 14:00 норма добился так надоело и мы его вот мое словоСовсем улов матросов конечно не было, но крупняков видел между 200 и 500г, а балансиры крупнее пошли! балансиры разловил все что было до 5 см))) джиг проигнорировал !!! Безмотылька теряет слишком чуткое равновесие !!!
    В общем забрали душу так как дышать было нечем но да где мы и где вообще есть кто))) встретил рыбака ушедшего из дома! Вот тут-то и удивил карасики, прямые бойцы в сумке лежали грамм 700, наверное, здесь самые большие и он его потерял))) решил Собрать и пройти еще 200 метров дальше в редкий тростник, где глубина 2м примерно где я поймал тигель рыбака))) Мы не у своего дома и в метрах 60 от его места, мы не подмебель.Все тянуло, все тянуло время. Было уже 16:00 !!! Приманки! Ждем! час ждать! Ждем двоих! Первую поклевку осуществил Женя в 17:30 карп не большой, но толстенький пузатенькийКак всегда думал хорошо, теперь все крупняков лови и воообще крутяк будетАааа ннет погода испортила что чума наши ожидания! повышение давления начало усиление ветра Снег тоже начал остывать лед рад треснуть !!! От такой скуки, два раза забегал в машину шарить как угодно кроме еще 200км назад !!! Бежать около 700 метров только в одну сторону Ухчи, в одну сторону слишком легко, и в одну сторону мне не понравилось на месте и карасик нас не порадовал, но все равно уговаривал, все равно произносится, Прошу прощения за рассказ! За ошибки строго не судите !!! Это еще одно незабываемое путешествие и надолго осталось в наших воспоминаниях !!! 23 числа прошли благополучно несмотря на снег и Ветрище, накрывшее дорогу, но нивкинские рыбачки протоптали тропу и у моего полупузатера проблем не возникло))) Заяхав в Яманских делах в 12:00 уже заводим свой в город !!! Вот такая рыбалочка получилась наугад, и в нужном месте в нужное время))) Фото ловли сумку и слева 6шт Евгений поймал карпа а из правой половины сумки и сумку с 6 штук Карасик мой улов))) Читал делал не устаю лениться !!! Весов не было, но по ощущениям его норма 10кг и моет побольше на все дни и ночи, чтобы принять НЧХФ !!! С уважением, Адис !!!

    Mague Маршрут движения для машины можно ввести название места, откуда вы хотите поехать и куда добраться.Названия точек Введите в именительном падеже и полностью, указав название города или область через запятую. В противном случае онлайн-схема маршрута может быть проложена верным образом.

    Бесплатная яндекс карта содержит подробную информацию о выбранной территории, включая границы областей, края и регионы России. В разделе «Слои» вы можете переключить карту в режим «Спутник», после чего вы увидите снимок выбранного города со спутника. В слое «Народная карта» указываются названия станций метро, ​​аэропортов, микрорайонов и улиц с номерами домов.Это интерактивная онлайн-карта. – Скачать невозможно.

    Ближайшие гостиницы (гостиницы, хостелы, апартаменты, гостевые дома)

    Посмотреть все отели в District на карте

    Выше показаны пять ближайших отелей. Среди них встречаются как обычные отели и гостиницы с несколькими звездами, так и дешевое жилье – хостелы, апартаменты и гостевые дома. Обычно это частные мини-камеры эконом-класса. Хостел – это современный хостел. Квартира – это частная квартира из посуточной аренды, а гостевой дом – большой частный дом, где, как правило, сами хозяева живут и сдают комнаты для гостей.Можно снять гостевой домик с сервисом все включено, баней и прочей атрибутикой. хорошего отдыха. Здесь уточняйте подробности у владельцев.

    Обычно отели располагаются ближе к центру города, в том числе и дешевые, возле метро или вокзала. Но если это курортная зона, то лучшие мини-отели наоборот находятся подальше от центра – у моря или реки.

    Ближайшие аэропорты

    Тип А Имя Код Город Код Расстояние
    Аэропорт Омск OMS. Омск (RU) OMS. 143 км.

    Когда летать выгоднее. Чип полеты.

    Вы можете выбрать один из ближайших аэропортов и купить билет на самолет, не выходя из него. Поиск самых дешевых авиабилетов происходит онлайн, и вы отображаются. лучшие предложения, включая прямые рейсы. Как правило, это электронные билеты по акции или со скидкой из набора авиапочтой. Выбрав подходящую дату и нажмите на нее, и вы попадете на официальный сайт компании, где сможете забронировать и купить необходимый билет.

    Ближайшие автовокзалы, вокзалы, остановки.

    Имя Тип Транспорт Расстояние график
    Kyterma автобусная остановка автобус 7 км.

    2.1 Краткая характеристика озера ИР

    На территории озера ИК находится красивое место Хутинского района. На территории Хутинского района есть несколько десятков озер различной конфигурации.Самыми крупными озерами Хутинского района являются озера Салтаям (146 км 2), Тенис (118 км 2), ИК (71,4 км 2)

    Общая площадь поверхности этих трех озер превышает 300 км 2, а их Площадь водосбора составляет 400 км2.

    Озеро Салтам находится в 40 км. Северо-запад от Тюкалинска и 60 км. Северный вокзал Г. Назевск. Площадь водных гидов 5710 км.2 (вместе с озером Тенис). Наибольшая длина 18 км, ширина 15 км к северу от южной части 4 км, максимальная глубина 2,5 м. Озеро Китерма вытекает из озера Эк, реки Горького и ее левого притока реки Челдак.Балашовский пролив Озеро Салтайм соединяется с озером Тенис.

    Озеро Тенис расположено к востоку от Салтаймы. Длина озера 16,4 км, ширина 10,3 км, глубина 2,5 м. Река Ош впадает из озера с расходом воды 1,5 м / с, река Карасук впадает в озеро.

    Озеро ИК – одно из крупных озер Омской области. Площадь озера 41,5 км 2 протянулась на 9,1 км с севера на юг и 11,8 км с запада на восток. Береговая линия составляет более 22 км. Озеро имеет округлую форму, слегка вытянутую с севера на запад, на северо-восток.

    Озеро Ик Ишим находится между рабочим и Иртышским поселком Крутинка, в 62 км к северу от автовокзала Называевская и в 48 км к западу от Тюкалинска. Площадь водосбора составляет 1190 км2, площадь зеркала – 71,4 км2, озеро имеет округлую форму, слегка вытянутую – запад на северо – восток.

    Озеро Длина 11,8 км., Ширина 9,1 км, средняя глубина 3,7 м., Наибольшая – 4,7 м. Бассейн озера немного вытянут с северо-восточного направления (приурочен к общему межгреонному сокращению).Склоны бассейнов выпуклые, круглые, местами маточные. Высота их 4-5 м. И только у поселка Китерма до 6 м. Берега разбитого озера, голые.

    Из-за преобладания юго-западных ветров восточного и северо-восточного берегов Подвергается постоянным пыткам. Озерная баня мятой формы имеет четко выраженную прибрежную мелководную и глубоководную части. Прозрачность воды 0,75 м. Цветение воды незначительное и наблюдается только во второй половине июля.Берега хорошо дренированы, поэтому тыловые причины незначительны, большинство из них приурочено к юго-восточной окраине озера.

    Особенности питания влияют на уровень воды в озерах. Подъем уровня воды в озерах весной начинается снежно. Максимум наблюдается в апреле – июне, затем уровень снижается, достигая минимума к концу лета.

    В засушливые годы озера уменьшают поверхность водного зеркала и сильно снижают свой уровень – «таяние» или «сухие», по выражению местных жителей.

    По степени минерализации воды территория озера делится на пресную и соленую. В северной части I. в центральной части преобладают пресные озера, в южной части – соленые, а местами соленые озера чередуются с пресными водоемами. По химическому составу воды соленые озера довольно разнообразны.

    Свежие озера имеют большое популяционное значение. Пресные озера используются как источник водоснабжения для питьевых и промышленных целей (набережная, полив сельскохозяйственных угодий и т. Д.).)

    В свежих озерах водится около 20 различных видов рыб, из которых рыболовная ценность – щука, лисома, карас, окунь и другие. Эти озера могут широко использоваться для ловли рыбы и акклиматизации новых ценных видов рыб. Достаточно хороший эффект на воспроизводство этих рыб дал опыт измельчения свежих озер на мальков, личинок пелеты, белого амура, толстолобика, карпа. Оказалось, что выращивание ценных быстрорастущих видов рыб в условиях озер нашего региона возможно только при аэрации воды в период ледовой станции.

    Рыболовство ведется в основном на Кратинских озерах.

    В настоящее время наиболее продуктивным является озеро IC. Относительно небольшой промысел выступает красным цветом. Наибольшее промысловое значение имеют такие виды рыб, как карась, окунь, пелест, карп, щука, толстолобик, лещ. В озере иногда бывают ловушки с рыбками. Бывает в конце зимы из-за нехватки кислорода. Самый крупный разлом был в 1991 году, тогда на берег было выброшено около 120 тонн рыбы.

    Животное население озера представлено обыкновенными ханжами, мотком киллева, жуками – самками, личинками стрекозы, которые являются индикаторами чистой воды и умеренно загрязненной водой, что свидетельствует о чистоте воды в озере, но есть Предпосылки, вызывающие беспокойство, дальнейшее загрязнение водоема.Из млекопитающих чаще всего встречается ондатра. Из птиц – дикие утки, серый гусь, кулик.

    2.2 Описание исследований

    Главное правило: утром вставал, умывался, приводил себя в порядок – и сразу приводил свою планету в порядок.

    Антуан де Сант – Экзюпери.

    Теоретические исследования экологического состояния озер проводились по материалам газеты Креутинского района «Сельская трибуна»

    Основная форма антропогенного воздействия на озеро – сток.Неочищенные воды прибрежной территории рабочего поселка Крутинка, выпас скота в поселке Вытерма, подстилка бытовых отходов, жители поселков Расположены у озера ИК.

    Основной поток происходит весной, во время снегопада. Коммунальный. Дренажные воды попадают в озеро и через обрывистую реку.

    На берегу в районе поселка мусор: в основном пластиковые бутылки, битое стекло. Много мусора, оставленного рыбаками после зимы.

    В помойке жить нельзя!

    День изо дня в местности, напротив громкоговорителей реки Крутих до озера ИК, растет гора трашал. Уже первый год жители окрестных домов вывозят сюда мусор, бытовые отходы. В результате таких «средств к существованию», мягких запахов, диких собак, крыс, мух и тому подобного, создающих особый «цвет» на местности, эта Cloaca занимает почти 20 м., 2 тонны. продолжает расти. О загрязнении говорит и изменение некоторых органических показателей – прозрачность акварели.По сравнению с прошлыми годами изменился цвет и прозрачность воды. В озере увеличилось количество водорослей, имеется небольшое перекрытие прибрежной части озера камышами в районе трассы Крутинка – Кытерма.

    Многие загрязнители дают различные отрасли промышленности, такие как пекарня частных предпринимателей, рыба, бабочка, т.к. происходит несанкционированный вывоз и выбросы органических веществ в озеро ИР и реку, прилегающую к озеру.

    В таких случаях необходимо прибегать к крайним мерам: приостанавливать (производство) или закрывать их, доводить до безопасного для населения безопасного для территории

    Экологический вред устраняется восстановлением природных объектов, но для этого он необходимо на длительное время и прекращение вредного воздействия.Если вредные воздействия не уменьшаются, природа не успевает восстановиться и постепенно деградирует.

    Для ликвидации экологического вреда на озере ИР необходимо выполнить ряд мероприятий, таких как: отвод стоянок для техники, установка дорожных знаков, запрещающих парковку транспортных средств на прибрежных участках внутримоторных дорог, установка мусорных контейнеров. . Также необходимо поговорить со всеми жителями прилегающих к озеру ИК улиц, что будет наложен штраф за вывоз мусора в озере и на берегу озера ИК.Ежедневно должен проводиться инспекционный рейд береговой линии озера ИК (следить за санитарным состоянием озера).

    На основе изученных источников составлено краткое описание озер и выявлено их экологическое состояние. Для более полного изучения этого вопроса необходимо провести полевые исследования:

    Промбс глубин озера.

    Изучите качество воды.

    Провести биоиндикацию качества воды для животных.

    Исследуйте овощной мир Озеро.

    Составьте гербарий типичных представителей флоры.

    Заключение

    человек всегда использовал окружающую среду как источник ресурсов, однако до недавнего времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Только в ХХ веке природа изменилась под влиянием хозяйственной деятельности Человечество обратило внимание на ученых. Наблюдение за окружающей средой становится нормой жизни. Роль велика, в формировании этого процесса принадлежит школа через привлечение детей к простейшим навыкам наблюдения, исследования и практической деятельности по формированию новых отношений и природы, изучению ближайшего окружения (на примере родная река, озера, рощи – все то, что называют «малой» родиной).

    Способствует формированию экологической культуры, Кратинские озера – жемчужина Омской области. Изучение их методов школьного мониторинга поможет не только создать их более полные характеристики, но и привлечь подрастающее поколение и поисково-исследовательскую деятельность, глубже познать и полюбить свой край, осознать свою меру ответственности перед государственным окружением. Осознание этой ответственности – одна из составляющих экологически чистого культурного человека.

    Библиография:

    1. Андреев М.А. Полевая практика по общему сельскому хозяйству для студентов

    I – II курсы географического факультета педагогических вузов. – М .: Просвещение, 1991-112.

    2. Атлас Омской области. / под. изд. Зинченко А.Г., Кожаухар А.А. – Омск, 2001.

    3. Алсин Ти. Школьный экологический мониторинг. М., Аар, 2000.

    4. Близнецы, Э.В. Исследования воды. – М., 1992.

    5. Богословский Б. Б. Основы гидрологии суши.- Минск, 1974

    6. Газета Хутинского района Омской области «Сельская трибуна» – июнь 2006 г.

    7. Газета Хортинского района Омской области «Сельская трибуна» – апрель 2007 г.

    8. География Омской области. / под. изд. Зинченко А.Г., Кожаухар А.А. – Омск, 2001.

    9. Кожухар А.А. использование природных ресурсов Омской области – Омск Омская правда – 1976. – 187с.

    10. Орлова В.В. Гидрометрия. – Л., 1974.

    11.Полевая практика по географическим дисциплинам. – М., 1980.

    12. Тессман Н.Ф. Учебно-практические занятия по основам общей ориентировки. – М., 1975

    13. Трушина Т. П. Экологические основы природопользования Среднее профессиональное образование. Эд. 2-й. Ростов Н / Д: Феникс, 2003 -384с.

    14. Чашин В.П. Природопользование и охрана окружающей среды Омск., 1999.

    15. Чашин В.П. «Природопользование» 2-е изд. 1997 – 203с.

    16.Экологические основы природопользования: Учебное пособие / Под ред. проф. E.P. Арустамова. -2-е изд. – М .: Издательство «Дашков и Ко», 2002. – 236с.

    Сегодня я узнаю, что фотографии Омской области обновлены в Google Планета Земля и, изучая недавно созданную программу GPS-навигации – Навител, обнаружил, что у нас есть потрясающие большие озера. Некоторые из них являются лечебными, и все они обнаруживаются в течение 1 дня после путь на велосипеде.

    Я обнаружил глубже одного из них, члены нашего сообщества даже катались в эти выходные.Под руководством URI

    Вот если бы он раскрыл тему в канализацию, иначе было бы сложно понять, где это было и что там.

    А я говорю об озере Эбейта , что в Москаленском районе и озере Салтайм, Тенис и ИР , которые находятся недалеко от возвышенности.

    Вот небольшой сертификат на эти места:

    унций. Эбейты Амринский Балка

    Москаленский район Омской области

    Амринская балка – гидрологический памятник природы совместно с ОЗ.Эбейтес и Тумбинс Балка.

    Площадь 83,3 кмі.

    Комплексный памятник природы «Амринский луч» – красивый, девственный уголок природы, где от общения с этой красотой забываешь обо всем на свете. Конечно, жемчужиной этого уголка является сульфатное озеро Эбейтес. Славится огромным запасом лечебной грязи и труднодоступностью – около 2 км почти по окружности, озеро окружено солончаками. Он расположен на юго-западной границе нашей области.Глубина озера от 1,5 до 2 метров, имеет овальную форму, вытянутую с севера на юг. Зеркальная площадь озера 83,3 кв. Км. Озеро отличается невысокими извилистыми берегами, длина береговой линии 52,4 км. Солончаки распространены в субэбейтинской котловине.

    Дно озера ровное, у берегов плотное. Остальные отложения покрыты слоем чудодейственной соли. Этот слой образует плотную корку, способную выдержать нагрузку обычного человека. Озеро Эбейта имеет сильно минерализованную воду – рапсовую.

    Тенис

    Площадь 118 кмі. Связан манекеном с озером Салтайм.

    В озере Тенис течет река Карасук, сухая балка, Тлеуцай.

    Из Ли Тенис следует по реке, которая впадает в озеро Ачикуль, откуда берет свое начало река Ош.

    Салтайм – озеро на юге Западно-Сибирской равнины. Находится в Хутинском районе Омской области.

    Площадь 146 кмі. Средняя глубина 0,9 м, наибольшая 1.7 мес. Питание в основном снежное. Высокие уровни в мае-июне, минимальные – в сентябре-октябре. Введение в конце октября, ледовые перевозки в мае. Связан манекеном с озером Шаденис.

    В озере Салтайм обнаружены реки Кытерма (исток из озера ИК) и Горький (Чеддак).

    ИК – Озеро на юге Западно-Сибирской равнины. Находится в Хутинском районе Омской области.

    Площадь 71,4 км. Озеро ИК имеет округлую форму, немного вытянутую с юго-запада на северо-восток.Длина озера 12 км, ширина 8 км. Дно озера ровное, или крепкое. Глубина дна плавно увеличивается к середине, достигает максимума (4,75 м) в центральной части озера. Прозрачность воды 0,75 м. Цветение воды незначительное и наблюдается только во второй половине июля. Берега хорошо дренированы, поэтому тыловые причины незначительны, большинство из них приурочено к юго-восточной окраине озера.

    Последние 3 озера славятся рыбной ловлей, первая из целебных грязей особенно полезна при травмах спины и ревматизме.

    Предлагаю прокатиться по этим чудесным местам и убедиться во всем своими глазами.

    Идеально, конечно, с ночевкой, но у меня нет ни палатки, ни спального мешка, ни чего-либо из туристического снаряжения, даже кроссовок и фонарика, только обувь и джинсы, так что если кто-то готов сделать Компания и владеет Сим Роат Скарбан, готовый разделить пополам и составить компанию у огня за стаканом чая.

    До Эбейты можно добраться – Омск-Азов-Борисовское-Шербакул-Бабе-Новоцарицано-Надивка-Амринский пляж – расстояние около 140 км .

    По дороге в Азов состояние дороги удовлетворительное.

    За Щербакулем очень скоро заканчивается асфальт, далее грунтовка идет до Новоцарицыно, после села Узлова – земля с завалами, местами хорошо разбита!

    Оттуда к озеру, как говорят местные, к заветной цели ведут две дороги.

    На озере Салтайм, Тенис и Ирландия подходят просто к шоссе вдоль шоссе – это около 200 км (9-10 часов пути)

    Применяю карту расположения этих озер:

    Изменен 13 июля 2009 г. пользователем

    Салтайм

    Село Креутинского района Омской области.Основан в 1886 году.

    Административный



    Покорение Салтаиму в XIX-XX вв.


    189
    3
    – Кройтинский приход Тубалинского уезда Тобольской губернии. 98 ярдов, 284 мужских души, 222 женских души (по опросу 3 сентября 1893 г.)

    1909


    Там же. Деревня, с ОЗ. Салтайм на проселочной дороге. Удаленность от губернского города (Тобольск) – 420 вол., От уездного города (Тюкалинск) – 50 км, от волостного правления (с.Крутинское) – 20 миль. Количество индивидуальных (самостоятельных) собственников – 110, количество проживающих 819 человек, из них 453 мужчины, 366 женщины. В селе Школа дипломов, буллзэп. Магазин, торговый цех, Масло, Маслобыня, Кузница, Пожарный сарай, 15 ветряных мельниц.

    1924
    – Креутинский приход Омской губернии.

    Так рассказывал дед про Салтайму. Салтайм был «богом забытой деревней», там была всего одна улица протяженностью около 4 километров – это все село.По обеим сторонам улицы были сады, на болоте – паровая мельница и летняя палата для скота. Один конец села почему-то назывался «улей», а другой – «буфер». В 3 км от села, за Лагой, было озеро Салтайм. Он был достаточно большой, местами даже другого берега не было видно, но мелкий: ездишь с полкилометром, а вода все время на поясе. Впоследствии, когда мои предки Есюковы уже покинули Салтахим (в начале 1940-х годов), уровень воды в озере поднялся, и луг был затоплен, и вода достигла самых садов.В полукилометре позади хутора было еще одно озеро, маленькое, диаметром 50-100 м, его называлось Киргыстское. За болотом перед озером был луг длинной на всю длину села (4 км) и шириной от 1 до 3 км. Луг был очень ровным, а трава на нем росла невысокая, не выше десяти сантиметров. Раньше здесь было дно озера. На этом лугу жители села, и молодые, и старые любили играть в разные игры.

    А вот что написано об озере Салтайм в энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона: «Горьковско-соленое озеро Тобольской губернии Тубалинского уезда.Площадь озера 80 кв. Мили имеют вид треугольника. Озеро озеро 17 миль, ширина от 4 до 15 миль, глубина от ¾ до 3 ½ АРШИНА; Низ с подсветкой. Берега – низменности и болота. В северо-западном углу озера, в истоке озера Ныкова, озеро Горького, на западе реки Кайтерма, вытекающей из озера ИР. Сальтаим совмещен с проливом с его следующим озером.

    Мне удалось найти упоминание о Салтаме в книге Истомин Н.К. Сибирь и переселенцы.- Харьков, 1892. В книге сказано: «В Хутинской волости Тубалинского уезда Тобольской губернии на озерах Салтаим и Камышно было основано зимой 1886 года. Село со стороны переселенцев из Курской губернии. , им был выделен участок из 8,568 палаток, в том числе леса 863 Десятка. Относительно более старых соседних сел, Усть-Кайтерма и Калачиков, переселенцев было немного. люди и вырубили лучшие участки лесных мигрантов-левшей, с наступлением лета рассыпали травой самые лучшие сенокосные места.Вдобавок старожилы отправлялись на выезды переселенцев из тех из своих веллеров, которые ползли на лошадях, а иногда даже были готовы убить. “(См. Рисунки из книги здесь: стр. 28, стр. 29).

    Наконец, наиболее подробное описание села Салтайм содержится в книге: Материалы для изучения жизни переселенцев водораздела в Тобольской губернии за 15 лет. «Первыми пионерами на этом месте были 4 семьи Курской губернии Ново-Оскольского уезда 1886 года.Землянки Наскорото и прожив в них два месяца, они приютили еще 8 семей. В то время участок Салтайма был арован, обработан старожилами жителей соседнего села Китерс, которых сильно раздражает прибытие иммигрантов, побуждая всевозможными мерами преследовать следующие 4 семьи. Несколько раз они угрожали атаковать и разбросать землянки, чтобы победить угрозу; к лесу не давали трогать, а тем временем торопились березовую его рубить ночью целыми лошадьми.Мигранты так испугались, что не решились в одиночку куда-то уехать, в окна вставили железные решетки. Когда приехали следующие 8 семей, пришельцы приобрели так много, что весной 1887 года выдавили поля, вспаханные старожилами. Исходя из того, что старожилы не имеют права работать на этом участке. По распоряжению властей они принимали семена от старейшин, а плата за посев давала им урожай. С приходом все новых и новых семей всяческие претензии старшего возраста к участку прекращаются.Большая часть салтаймской площадки отправилась письмами в Томскую область и другие места и за недостаток средств была направлена ​​чиновником на миграцию дел через Ишим и Тюбалинск на титул. Первые 41 семья и 8 следовали по указанию обманщика-ходока в Тесинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии, но участок, по которому он вел 100 семей, был выбран еще раньше и оставил после себя еще одного ходока. Получив из Перми известие о 100 семьях, енисейский губернатор телеграфировал оплаченным чиновником Архипова о направлении партии в другие места… »С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: с. 325, с. 326, с. 327, с. 328, с. 329.

    Окрестности Салтайма на картах

    Генеральная карта Тобольской губернии. Со свидетельством почтовых и больших проездов, станций и расстояний между этими милями. Мир последней и достоверной информации в Санкт-Петербурге 1829 г.

    Среднего качества. Отмечены Тюкалинск, Круды, озеро Шадениз.

    Генеральная карта Западной Сибири с киргизской Стефой.Составлено в штабе отдельного сибирского дома и графически в военно-топографическом депо. 1848 г. Зафиксирован в масштабе 1862 г.: 50 верст в 1 дюйм.

    Хорошее качество. Обозначается Тюкалинском, Креутинским, озером ИР и Тенизом.

    Концептуальная карта населенных пунктов Тобольской, Томской, Енисейской, Иркутской губернии и Верхотурского уезда Пермской губернии. 1907. Масштаб: 1 дюйм 80 миль.

    Хорошее качество. Обозначается Тюкалинск и Креутинское.

    Ловля тайменя в России, Сибири, Саянах, Тофаларии

    Регион : Россия, Восточная Сибирь, Восточная
    Саян
    Деятельность : рыбалка, рафтинг, культурный тур
    Категория поездки : специальные, по запросу
    Сложность: от легкой до средней, без необходимости
    особого мастерства допускаются дети от 14 лет.
    Сезон : июнь – середина сентября

    Восточный Саян – огромный горный массив на юго-западе Восточного.
    Сибирь, хранящая следы древней вулканической активности.Этот
    территория фактически забыта современной цивилизацией и сохраняет экологическую
    чистота. Путешественники встречают здесь нетронутую дикую природу, настоящую
    Сибирская тайга, кристально чистые реки и озера с множеством рыбы: хариусов
    (хариус) , ленок, и, конечно же, мечта любого рыбака
    знаменитый таймень! Путешествие по этой местности принесет удивительные
    социальный опыт знакомства с тофаларами (тофа) – очень маленький
    (около 1000) уникальный этнос протоуйгурского происхождения, сохраняющий
    национальная самобытность и очень старые и необычные традиции нетронутыми до сих пор.

    Примечание:
    это кратчайшая повестка дня, она может быть расширена.

    Включено :
    Встреча / проводы в аэропорту, оформление визы, все разрешительные документы, перевозка
    Иркутск-Нижнеудинск-Иркутск (микроавтобус), чартерный вертолетный рейс (двойной
    турбовинтовой Ми-8), рафтинговое снаряжение, походное снаряжение, 3 раза в день горячая
    питание на рыбалке и рафтинге, гид, переводчик, повар, спутниковый телефон
    на вызов службы экстренной помощи, оформление бригады спасателей, страхование.
    Не включено : визовые сборы, перелет в / из Иркутска,
    личное снаряжение, алкогольные напитки и другие предметы роскоши.

    Опции:
    визовая поддержка, расширенный маршрут, одноместное размещение, 4 *
    или 5 * проживание, сититур в Иркутске, прокат снаряжения. Прибытие и
    пункты отправления могут быть изменены на Омск и Нижнеудинск (оба на Транссибирской магистрали).
    железная дорога).

    Маршрут
    (Вариант 2, наземный транспорт):

    День 1 Прибытие
    в Иркутск.Переезд в урочище Катышный (6WD, 10-12 часов).
    Поход.
    2-4 дни Треккинг
    до озера Агуль с поддержкой вьючных лошадей (Верхняя Гутара – чистая
    Поселок тофа по дороге, с ночевкой, очень интересный этн.
    опыта!)
    5-9 дней Рафтинг
    и рыбалка на реке Большой Агуль до слияния с Малым
    Река Агул.Большой Агуль – самая отдаленная река Тофаларии и настоящая
    безлюдный берег с отличной рыбалкой (таймень, ленок, хариус и т. д.).
    В качестве бонуса абсолютно дикая нетронутая гениальная сибирская тайга все
    вокруг!
    10-12 дней Треккинг
    до села Верхняя Гутара, затем в урочище Катышный с вьюкой.
    поддержка лошадей.
    День 13 6WD грузовик
    транспортировка в Иркутск.Размещение в гостинице *** DBL BB.
    День
    14
    Передача
    в аэропорт. Выезд из Иркутска.

    Примечание:
    это кратчайшая повестка дня, она может быть расширена.
    Стоимость :
    пожалуйста

    за предложение!

    Включено :
    Встреча / проводы в аэропорту, оформление визы, все разрешения, транспорт.
    Иркутск-Катышный тракт-Иркутск (армейский грузовик 6WD), вьючные лошади и всадники
    поддержка транспортировки снаряжения к и от точек старта / конца сплава,
    снаряжение для рафтинга, снаряжение для кемпинга, 3 раза в день
    горячее питание в треккинге, рыбалка и рафтинг, гид, переводчик, всадники,
    услуги повара, спутниковый телефон для вызова экстренных служб, регистрация команды спасателей,
    страхование.

    Не включено : визовые сборы, перелет в / из Иркутска,
    личное снаряжение, алкогольные напитки и другие предметы роскоши.

    Опции:
    визовая поддержка, расширенная
    маршрут, одноместное размещение, 4 *
    или 5 * проживание, сититур в Иркутске, прокат снаряжения. Прибытие и
    пункты отправления могут быть изменены на Омск и Нижнеудинск (оба на Транссибирской магистрали).
    железная дорога).

    A ny
    возможны индивидуальные поездки!

    Просто

    нам за предложение!

    ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ | Факты и подробности

    ЯМАЛО-НЕНЕЦКОЕ АВТОНОМНОЕ ОКРУГ

    Ямало-Ненецкий автономный округ – автономный округ Тюменской области.Шестое по величине государственное образование в России, оно занимает площадь 750 300 квадратных километров (289 700 квадратных миль), в нем проживает около 523 000 человек, а плотность населения составляет 0,7 человека на квадратный километр. Около 85 процентов населения проживает в городах. Салехард – столица, с населением около 43000 человек. Самый крупный город – Ноябрьск, с населением около 110 000 человек. Не путайте Ямало-Ненецкий автономный округ с Ненецким автономным округом, который расположен дальше на запад. Сайт: Туристический информационный портал Ямало-Ненецкого автономного округа: welcome2yamal.RU

    Ямало-Ненецкий автономный округ, обычно называемый просто Ямалом, охватывает обширные арктические тундры и тайгу и включает три больших полуострова: полуостров Ямал, полуостров Тазовский и полуостров Гыда, в который входят полуостров Явай и полуостров Мамонта). Река Обь протекает через Ямало-Ненецкий автономный округ в Карское море через Обскую губу, которая впадает в глубь округа и имеет две подбухты: Тазовский лиман и Халмеровский залив. У берегов округа находится ряд островов: с запада на восток, главные из них – остров Торасовей, остров Болотный, остров Литке, острова Шараповы Кошки, остров Белый, остров Шокальский, Петсовые острова, острова Проклятые, остров Олений, остров Вилькицкий. Остров.

    Ямало-Ненецкий автономный округ – один из крупнейших в мире регионов по добыче природного газа. Добыча сырой нефти – относительно новое явление для региона. В ближайшей перспективе регион столкнется с проблемами транспортной инфраструктуры, хотя строительство трубопровода Пурпе-Самотлор снизило некоторые из этих ограничений. «Транснефть» также строит трубопровод Заполярье-Пурпе, соединяющий Заполярье газоконденсатное месторождение с трубопроводом Пурпе-Самотлор. [Источник: Управление энергетической информации США, июль 2015 г. ~]

    На Ямале находятся Заполярское газоконденсатное месторождение, Восточно-Мессояха, Западно-Мессояха, Сузунское, Тагульское и Русское нефтяные месторождения, все из которых получат выгоду от дополнительных транспортных мощностей.На самом полуострове Ямал доминируют газовые месторождения Южно-Тамбей, Северно-Тамбей и Харарсавей, а также Восточно-Бованенковское и Нейтинское газоконденсатные месторождения. ~

    Ямальский (Ненецкий) национальный округ образован в 1930 году на базе Уральской области. Большая часть его территории лежит к северу от Полярного круга и в зоне вечной мерзлоты, включая его столицу Салехард. Поэтому Ямал – арктическая страна северного сияния зимой и белых ночей в июне.Катание на горе Черня на Полярном Урале возможно даже в июле. Самым крупным событием года является День оленевода в марте, который привлекает оленеводов и туристов со всей России и из-за рубежа. Зимой температура опускается до -59 ° C. Летом может прогреваться до 30 ° C.

    Как добраться: В области действуют 16 авиакомпаний, которые на регулярной основе выполняют рейсы из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы. Вылететь из других регионов можно только в Салехард, Сабетту, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск.Перелет из Москвы в Новый Уренгой стоит всего 7000 рублей. Время в пути – 3,5 часа. Перелет Москва-Ноябрьск и Москва-Салехард стоит чуть дороже – 9000 рублей. Поездом: Из Москвы и Воркуты можно добраться до Лабытнанги. А из таких городов, как Москва, Уфа, Казань, Челябинск, Новосибирск и Тюмень можно добраться до Нового Уренгоя и Ноябрьска. Стоимость билета в плацкартном автомобиле по маршруту Москва – Новый Уренгой составляет около 3500 рублей. Путешествие занимает 64 часа.Поезда до Салехарда нет.

    Морским транспортом: Омск-Тобольск-Салехард и Березово-Салехард-Мужи с 1 июня по 25 октября курсируют на части межрегиональных морских маршрутов на полуострове Ямал. Кроме того, межмуниципальное судоходство развито, но только в теплое время года. Узнать расписание и маршруты можно на сайте dtidh.yanao.ru. Транспорт внутри области: Слабо развито межрегиональное автобусное сообщение. Попасть на Ямал можно из соседней Югры.Автобусы ходят по маршруту Сургут-Ноябрьск. Стоимость 1000 руб. Путешествие занимает от 4 до 5 часов. В самом районе действует 10 межмуниципальных маршрутов. В районе нет развитой системы каршеринга.

    Река Обь

    Река Обь (протекает к северо-востоку от Новосибирска и Томска) является четвертой по длине рекой в ​​мире, если включить ее главный приток – Иртыш, и седьмой по длине без него. Обь, самая западная из трех великих рек азиатской России, имеет длину 3650 километров (2270 миль) и является важным торговым водным путем, по которому перевозятся грузы между Транссибирской магистралью и богатыми природными ресурсами регионами северной Сибири.Поскольку он замерзает более полугода, активность на реке сосредоточена в основном в летние месяцы. Обь-Иртыш составляет более 5570 километров (3461 миль) в длину.

    Река Обь и Иртыш берут начало в Горном Алтае, хребте, расположенном недалеко от места слияния России, Китая, Казахстана и Монголии, и текут на север. Хотя Обь и Иртыш начинаются в точках в пределах нескольких сотен миль друг от друга, две реки не соединяются, пока Ирытыш не пройдет более 1600 километров (1000 миль).Как только две реки спадают с высокогорья, они лениво извиваются через открытые степи, затем через богатые сельскохозяйственные угодья и встречаются на плоских, заболоченных равнинах, где ширина реки колеблется от полукилометра до полутора километров. Затем Обь проходит через еловые и еловые леса Западной Сибири, затем через арктическую тундру и, наконец, впадает в Карское море – рукав Северного Ледовитого океана.

    Обь – одна из великих азиатских рек России (Енисей и Лена – две другие).Согласно Книге рекордов Гиннеса, у него самый длинный устье (550 миль в длину и до 50 миль в ширину) и самая широкая река, которая замерзает. Устье реки в Северном Ледовитом океане освобождается ото льда всего пару месяцев в году. Весной, когда паводки, питаемые таянием снега и льда, встречаются с замерзшими участками реки, иногда образуются сильные паводки.

    Главный город на Оби – Новосибирск. Части Оби очень загрязнены и почти лишены жизни. В устье реки так много земли было деградировано в результате разведки газа, что огромные куски вечной мерзлоты буквально растворились в море.[Источник: Роберт Пол Джордан, National Geographic, февраль 1978 г.]

    Путешествие по рекам Обь и Иртыш

    Регулярная переправа через реки Обь и Иртыш курсирует между Омском – Тобольском – Ханты-Мансийском – Березово и Салехардом (Ямало-Ненецкий автономный округ). В Омске и Тобольске есть вокзалы на Транссибирской магистрали. В Ханты-Мансийск можно добраться автобусом из Тюмени, где есть вокзал. После Ханты-Мансийска вы находитесь за пределами дорожной сети.Помимо основных остановок, перечисленных на маршруте выше, лодка также останавливается во многих изолированных деревнях коренных народов между ними. Салехард – единственный город в мире, расположенный точно на Полярном круге.

    Имя парома – Родина. Он отправляется три раза в месяц в июне и сентябре и четыре раза в месяц в июле и августе. От Салехарда до Омска: День 1): отправление из Салехарда в 17:00; Дата 2) остановки в Березово на 30 минут в 19:30; День 3) остановки на Октябрьском рынке на 1 час.День 4) остановки в Ханты-Мансийске на два часа в 8:00; День 6) часовая остановка в Тобольске в 7:30. День 9) прибытие в Омск в 15:00. Путешествие в обратном направлении по течению занимает на треть меньше времени.

    В поездке Салехард – Тобольск – Омск от человека, размещенного на форуме Thorn Tree на Lonely Planet в 2013 году: «Я начну с того, что скажу, что эта лодка удивительно хорошее соотношение цены и качества. Вот несколько примеров цен. Первый предназначен для кроватей в общей зоне, аналогично плацкарту в поезде, второй – для кровати в частной 4-, 6- или 8-местной каюте, а третий – для кровати в частной 2-местной каюте.1) Салехард – Омск (8 дней): 1162/1437/3926 руб .; 2) Салехард – Тобольск (5 дней): 774/969/2632 руб .; 3) Тобольск – Ханты-Мансийск (2 дня): 429/526/1394 руб. Дети идут за полцены!

    «Билеты можно купить заранее в аэропорту Салехарда или на самом теплоходе за час до отправления (видимо, он никогда не бывает заполнен). Большинство людей выходят на одной из остановок в первые 24 часа при движении на юг от Салехарда, оставляя только одного или двух человек в большинстве кабин на протяжении большей части маршрута.Кровати удобные, и длиннее, и шире, чем в поездах. Все убирается несколько раз в день, есть душ, прачечная, ресторан с простой, но вкусной едой и алкоголем. Завтрак около 70 рублей, обед и ужин 150 – 300, пиво 50 – 80, вино, водка и так далее. Здесь также есть небольшая комната, где с полудня показывают фильмы, и магазин, где продаются всевозможные полезные вещи, такие как туалетные принадлежности, кружки, книги.

    «Вы можете гулять по палубе сколько угодно или сидеть и читать книгу на скамейках наверху.Пейзажи более-менее везде одинаковы – бескрайний таежный лес без каких-либо признаков цивилизации. Есть несколько деревень, таких как Питляр, для которых лодка – единственный выход во внешний мир, и пара городов, где вы можете сойти с лодки и прогуляться – Березово через 24 часа после Салехарда и Ханты-Мансийск в 3 днях от Салехарда. Из Ханты-Мансийска ходят регулярные автобусы до Тюмени по Транссибу, время в пути 8 часов. В Тобольске лодка останавливается рядом с потрясающим кремлем, единственным в Сибири.

    «Любой желающий может беспрепятственно пройти весь маршрут от Омска до Питляра, небольшого поселка с населением 500 человек и последней остановки перед Салехардом. Салехард и северные районы закрыты для посторонних, русских и других, если они не получат временное разрешение. См. Ссылку «Полуостров Ямал» в строке моей подписи, чтобы узнать, как получить это разрешение. Имея разрешение, вы можете продолжить путешествие на север от Салехарда еще два дня до Антипаюты, далеко за Полярным кругом, с аналогичным уровнем комфорта и ценой.

    «Пройдет весь маршрут с июня по сентябрь и один раз в октябре из Ханты-Мансийска в Омск. Расписание и тарифы можно найти на сайте www.irsc.ru. Лишь около половины лодок из Салехарда доходит до Омска, остальные останавливаются в Тобольске. Например, в июле и августе, когда ходят самые частые рейсы, 6 лодок отправляются из Салехарда в Тобольск каждый месяц, но только 3 курсируют в Омск. Внимательно проверяйте расписание при планировании, если вы хотите добраться до Омска! »

    Салехард

    Салехард – столица Ямало-Ненецкого автономного округа, с населением около 43 000 человек.Самый крупный город – Ноябрьск, с населением около 110 000 человек. Салехард – единственный город в мире, пересекаемый Полярным кругом. Основные части города находятся примерно в одном километре к югу от линии, но пригороды тянутся к северу от круга. Салехард назывался Обдорском до 1935 года. Арктика определяет климат города. Солнце светит 1500 часов в году, снежный покров лежит на земле 210 дней, а для обогрева требуется 292 дня.

    Салехард – важный транспортный узел.Город связан паромной переправой через Обь (летом) и ледяной дорогой (зимой) с железнодорожной станцией Лабытнанги. В 1949–1953 годах Салехард был одним из базовых пунктов строительства Заполярной магистрали – это в основном бездействующая железнодорожная ветка на Новый Уренгой, также проходящая через Надым. В городе есть речной порт, обеспечивающий пассажирское сообщение с Ханты-Мансийском, Омском и населенными пунктами на берегу Обской губы, а также аэропорт. Власти планируют построить большой полярный курорт под названием «Центр туризма Арктики» примерно в 3 км (1.9 миль) от аэропорта, недалеко от полярного круга. Его планировалось открыть в 2015 году.

    Размещение: В Салехарде около 20 гостиниц и домиков. Их удобно бронировать в «Букинге». Жилье недешевое. Самым популярным местом отдыха у туристов является гостиница «Юрибей». Цены здесь начинаются от 6000 рублей за номер, но вы можете выбрать номер с общей комнатой. В этом случае за кровать придется заплатить около трех тысяч рублей. Для экономных туристов подходят хостелы и гостиницы.Стоимость одной кровати от 1000 руб. В местных ресторанах представлен широкий выбор блюд восточной и европейской кухни, а также традиционные северные блюда из оленины и местной рыбы. Стоимость такого блюда начинается от 500 рублей.

    История Салехарда

    История Салехарда, который до 1935 года назывался Обдорском, идет рука об руку с историей освоения севера Западной Сибири, создания государственности среди коренного населения и промышленного освоения Арктики.На протяжении веков он был форпостом Российского государства на его северном пути к Тихому океану. После присоединения Сибири к России у слияния рек Полуй и Оби казаками было основано поселение, а в 1595 году был основан Обдорский Острог.

    Обдорск помог царской России сохранить свои права на Арктику и север Сибири. Добраться до него можно было с юга, путешествуя на север по реке Обь. Здесь располагались штабы остякских и самоедских мастеров и представители царской администрации.В 1799 г. крепость была упразднена и служила торговым центром. В 1897 г. было 150 торговых точек и 500 постоянных жителей, занятых в основном охотой, рыболовством и торговлей. Ежегодная Обдорская ярмарка, проводившаяся в декабре и январе, имела оборот более 100 000 рублей, много в конце 19 – начале 20 века. На ярмарку пришли тысячи продавцов и покупателей. Купцы привозили муку и хлеб, металлические изделия и украшения, ткани, вино и табак, забирали мех, моржовые клыки, рыбу и птичьи перья.

    После образования Ямало-Ненецкого национального округа Обдорск стал его столицей, а в 1933 году получил новое название – Салехард (от ненецкого «Сале-Харн» – «деревня на берегу моря»). В 1938 году районный центр получил статус города. Сейчас это современный административный, культурный и деловой центр области. В последнее время в Салехарде наблюдается своего рода строительный бум, приоритетным направлением является строительство жилых домов и социальных объектов.

    С XVI века северный сиг был основным предметом торговли Ямала.Рыбоперерабатывающие заводы были построены в Обдорске в конце 1930-х годов. Первая продукция Обдорского консервного завода была поставлена ​​потребителям в 1931 году. В 1933 году открылась Новопортовская плавучая консервная фабрика, и вскоре отгружались сотни тысяч банок. В 1939 году рыбоконсервный комбинат участвовал во Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке. Сегодня рыбоконсервный завод выпускает до 3 миллионов единиц в год. Ассортимент продукции включает знаменитую северную рыбу – сушеную, соленую и холодного копчения, а также блюда из замороженной рыбы.Выпускается более 70 наименований продукции.

    В 2005 году был открыт новый рыбоперерабатывающий завод, удобно расположенный прямо у реки и позволяющий транспортным судам и рыболовным судам подходить к пирсам в отсутствие льда. Строительство здания длилось около года. Летом 2016 года, после того как температура поднялась до 35 ° C (95 ° F), разморозили трупы, зараженные сибирской язвой, замороженные с 1941 года, споры сибирской язвы заразили стада северных оленей и пастухов возле Салехарда.

    Достопримечательности и окрестности Салехарда

    Главная достопримечательность Салехарда – музейно-выставочный комплекс Шемановского.В нем 80 000 исторических, научных, общественных и художественных экспонатов. Его главная достопримечательность – Люба, хорошо сохранившийся мамонтенок, найденный в 2007 году. Люба названа в честь жены оленевода Юрия Худи, который нашел мумифицированное древнее животное.

    Усть-Полуйское древнее святилище (на Ангальском мысе в Салехарде) – археологический памятник V века до нашей эры. – 3 век н. Э. Расположенный на перекрестке различных природных территорий и народов Западной Сибири, он считается местом встреч и священным церемониальным центром, в котором создавались технологии, культура, легенды и эпические сказки, которые распространялись среди разных регионов Приобья.Собрание артефактов с памятника – изделия из бронзы, камня, глины, дерева, кости, выполненные с использованием различных техник и технологий, таких как литье, резьба, лепка и гравировка.

    Природно-этнографический комплекс Горнокнязевск (на реке Обь, в 15 км от Салехарда) был открыт в 2001 году. Здесь построено традиционное село северных сибирских и арктических оленеводов с чумами, покрытыми оленьими шкурами береста и традиционные деревянные постройки.Посетители увидят более 400 экспонатов – предметы быта оленеводов, охотников и рыболовов Севера. Вы сможете примерить традиционные костюмы, переночевать в настоящем чуме и увидеть резиденцию Ямальского Деда Мороза – Ямал Ири.

    Горнокнязевск – старинное полярно-уральское село на правом берегу Оби, основанное в 17 веке. Ханты назвали его Канос-Пухор – «Княжский городок». Здесь находилась резиденция ханты-князя Ивана Тайшина – первого представителя русского царя на Ямале.В связи с этим в 2003 году в Горнокнязевске была установлена ​​скульптура князя Тайшина, вырезанная из ствола огромной сосны.

    Панаевская тундра (30 км западнее Яр-Сале, 150 км восточнее Салехарда) в древности называлась Нгмытармах-Салле, что в переводе означает «земля предков». Здесь обитают большие стада северных оленей, в изобилии выращиваются морошка, брусника и другие ягоды, а также множество разновидностей грибов. В его озерах и реках водятся ценные северные виды рыб – сибирский лосось, сиг, сиг.Есть также много диких птиц водоплавающих птиц. Оленеводство остается основным занятием местных жителей, которые кочуют со своими стадами по тундровым пастбищам. Муниципальный оленеводческий комплекс «Панаевское» – один из крупнейших в мире. Сани, запряженные оленями, являются наиболее популярным средством передвижения в этом районе.

    Полярно-Уральский природный парк

    Полярно-Уральский природный парк (возле Лабытнанги, в 10 км к северу от Салехарда) был создан в 2014 году.Он занимает площадь более 3000 квадратных километров и разделен на четыре участка: Горно-Хадатинский, Соб-Райский, Ханмей-Пайпудинский и Полярно-Уральский. Каждая из этих частей имеет свои особенности: например, Соб-Райский на 80 процентов представляет собой горы. Они называются Рай-Из и есть пик Потярный на высоте 1290 метров. В Горно-Хадатинской части много рек и озер.

    В Полярно-Уральском районе обитают редкие виды животных, в том числе ширококлювый кулик, сибирская саламандра, серая жаба, росомаха, речная выдра, краснозобый гусь, малый белолобый гусь, стерх, бледный лунь и бекас.На территории также находятся охраняемые геологические памятники: памятник природы Нырдвоамен-Шор с выходами нефрита, жадеита, яшмы и других минералов, а также незамерзающие озера Эбей-Тоу, Большое Пайк-Лейк и Большое Хадатинское озеро.

    В парке также находится 501-я строительная площадка железной дороги – один из крупнейших проектов ГУЛАГа – и дорога к Харбейскому молибденовому руднику, а также ядерные шахты времен холодной войны, традиционные лагеря кочевников и святые места коренных народов Севера.Полярно-Уральский природный парк позволяет разводить оленей, ловить рыбу и охотиться коренным народам, но не туристам.

    Нефритовая долина (в районе Соб-Райиз Поляно-Уральского природного парка) известна своими нефритовыми (нефритовыми) валунами, обнаруженными в районе реки Нырдвомен-Шор и ее рукавов в 1973-1981 годах. Сегодня в долине можно найти серпентинитовые скалы зеленоватого цвета, которые туристы часто берут с собой в качестве сувениров. Недалеко от Нефритовой долины находится гора Поур-Кеу высотой 876 метров и Нерд-Вомен-Ис высотой 1154 метра, по которой протекает Нырдвомен-Шор.

    Живунский природно-этнографический парк-музей

    Природно-этнографический парк-музей «Живун» (в селе Ханты-Мень в 160 км к юго-западу от Салешарда) состоит из семи деревянных построек, построенных в традициях северных хантов. Все они бревенчатые. Зимний жилой дом семьи Тогачевых был построен в начале ХХ века, сарай с пристройкой Т. Орловой – в 1979 году.Хозяйственный магазин З. Куртямовой датируется серединой ХХ века, аналогичное здание семьи Тогачевых было построено в начале ХХ века.

    Кроме того, в Живуне есть три святых сарая. Два здания, принадлежавшие В. Тогачеву и Г. Лонгортову, были построены в 20 веке. Тот, что принадлежит В. Пыстыреву, был воздвигнут в 1923 году. Свято-сарай – невысокая избушка без окон и символический дом местных идолопоклонников – был частью каждого хантыйского поселения. Палатки устанавливают в зависимости от сезона – например, берестяные летом и меховые шатры зимой.

    В парке-музее отмечаются такие праздники, как Ворна-Хатль и День ворона. Лун-кутоп-хутль – день середины лета – удивительным образом отмечается в начале августа. Село Ханты-Мень входит в состав села Мужевское Шурышкарского района.

    Новый порт и Мерзлотник, крупнейший в мире природный холодильник

    Порт Новый (250 км к востоку-северо-востоку от Салехарда) – город с населением около 1800 человек в устье Оби.Он и Диксон – главный порт Карского моря. Основным видом экономической деятельности является рыболовство. В городе есть рыбоперерабатывающий завод. В 1930-х годах Новый порт был портом бункеровки угля, снабжая углем суда, пересекающие Северный морской путь. Советы пытались заправить каждый этап рейса углем местной добычи, но уголь, бункерованный в Новом порту, поступал из других советских арктических портов. В Новом Порту суровый субарктический климат. Даже в самый теплый месяц, июль, погода заведомо плохая. Зима длится восемь месяцев, а количество осадков мало в течение года.

    Завод «Мерзлотник» – самый большой натуральный холодильник в мире. Расположенный на мысе Каменный в Новом порту, он был построен в 1950-х годах для хранения больших запасов рыбы.
    «Мерзлотник» в Новом Порту – самый большой в мире натуральный холодильник. Вырезанные в вечной мерзлоте пещеры простираются на километр. На вырубку вечномерзлых пещер «спецпоселенцам» потребовалось десять лет. Ледяная «шуба» не тает даже летом, круглый год внутри стабильно держится минус 15-17 градусов тепла.

    «Мерзлотник» состоит из 200 искусственных пещер вечной мерзлоты общим объемом 3 200 кубометров. Его никогда не ремонтировали и не реконструировали, поэтому он остается в первозданном виде. С 2007 года «мерзлотник» находится под охраной государства как памятник, но до сих пор служит своему первоначальному назначению как место для хранения ценных видов рыб, выловленных в Обской губе: осетровых, муксун, нельмы и ряпушки. Добраться до «Мерзлотника» можно из Салехарда. Индивидуальные туры необходимо согласовывать заранее с местным рыбным заводом.

    Надым и лагерь ГУЛАГ № 76 501-й постройки

    Надым (290 км к востоку-юго-востоку от Салехарда) – административный центр Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Он расположен на левом берегу реки Надым. Основная отрасль – добыча и транспортировка природного газа и нефти. В районе имеется инфраструктура, которая используется для транспортировки основных газовых потоков Урала и центральной России в Восточную и Западную Европу.В Надымском районе расположено более 40 нефтегазовых месторождений.

    76-й лагерь ГУЛАГ 501-й постройки на железнодорожном разъезде «Глухарины» (134 км от Надыма, км 217 по железнодорожной линии Салехард-Надым) расположен между железнодорожными станциями Орлины и Глухарины. Трудовой лагерь был организован весной 1950 года. В нем содержалось 352 заключенных-мужчин, отбывающих наказание в виде 15-25 лет. Жилая площадь каждого заключенного составляла немногим более одного квадратного метра. Заключенные участвовали в строительстве железной дороги «Заполярная магистраль».

    Полярный Урал

    Полярный Урал – самая северная часть Уральского хребта. Они простираются примерно на 385 километров (239 миль) от горы Константинов Камень на севере до реки Хулга на юге. Они имеют площадь около 25000 квадратных километров (9700 квадратных миль) и сильно расчлененный рельеф. Максимальная высота на горе Пайер составляет 1499 метров (4918 футов), а средняя высота – от 1000 до 1100 метров (от 3300 до 3600 футов).

    Горы Полярного Урала имеют обнаженные скалы с острыми гребнями, но встречаются также уплощенные или округлые вершины. Полярный Урал делится долиной реки Собь на северную и южную части. Поселки расположены вдоль железной дороги. Полярный Урал находится в западной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Республика Коми не так уж и далеко на западе.

    Приполярный Урал и Северный Урал получают больше всего снеговой и дождевой воды из всех частей Урала.В частности, на верхних участках западных склонов выпадает большое количество дождя и снега: 1500 миллиметров и более ежегодно. На Северном Урале ежегодно добывают около 1000 миллиметров. Равнина и предгорная область достигают всего 500-800 миллиметров. Наибольшее количество осадков выпадает в теплый период с апреля по октябрь. Около 40% осадков выпадает в виде снега.

    Ледник романтиков (в Полярно-Уральском природном парке) – одно из самых доступных мест в Полярно-Уральском природном парке.Чтобы увидеть ледник и даже подняться на него, не требуется большого мастерства или специальной физической подготовки. Ледник Романтиков расположен на южном склоне массива Рай-Из. Восхождение рекомендуется в теплое время года. Говорят, что этот район наиболее живописен летом, когда солнце превращает лед в озеро пронзительно-голубого цвета. Восхождения на ледник являются частью тура выходного дня, можно организовать в Салехарде.

    Ноябрьск

    Ноябрьск (600 км к юго-востоку от Салехарда) – крупнейший город Ямало-Ненецкого автономного округа с населением около 110 000 человек.Он расположен посреди западносибирских нефтяных месторождений на железной дороге Тюмень – Новый Уренгой, примерно в 300 км к северу от Сургута. История города восходит к 1975 году, когда десант, прибывший на вертолете, высадился на лед реки Иту-Яха для начала разработки Холмогорского месторождения нефти. В ноябре 1976 года первая партия железнодорожников прибыла на место будущего города и разбила лагерь у озера Ханто.
    В октябре 1977 года был официально зарегистрирован поселок Ноябрьск, выросший вокруг железнодорожной станции Ноябрьская.

    Основу экономики Ноябрьска составляет добыча нефти и природного газа. Ноябрьск является базой для операций: 1) «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», крупного нефтедобывающего дочернего предприятия «Газпром нефти» и крупнейшей нефтяной компании Ямало-Ненецкого автономного округа, на долю которого приходится 6% всей добычи нефти в России; и 2) ООО «Газпром добыча Ноябрьск», одно из трех ведущих дочерних обществ Газпрома, с годовой добычей в 85 млрд куб. м, что составляет 9,3% от общей годовой добычи газа «Газпромом».

    Газпром добыча Ноябрьск Владеет несколькими газовыми месторождениями в окрестностях города: 1) Вынгапуровское (введено в эксплуатацию в 1978 г.) и Вынгаяхинское (введено в эксплуатацию в 2006 г.) на северо-востоке; 2) Комсомольское (запущено в 1993 г.) и Западно-Таркосалинское (введено в 1996 г.) месторождения к северо-западу. Стоимость производства относительно невысока. Кроме того, более 1000 компаний предоставляют услуги для нефтегазовой отрасли и поддерживают социальную инфраструктуру города.

    Аэропорт Ноябрьск расположен примерно в шести километрах к западу от города.Это современный аэропорт, способный принимать большие самолеты. Есть рейсы в Москву (аэропорты Домодедово или Внуково), несколько раз в неделю, в Салехард, а также в другие города. Город разделен на меньшую южную часть Ноябрьск-I и большую северную часть Ноябрьск-II, каждая из которых имеет свою железнодорожную станцию. что иногда сбивает с толку путешественников. Железнодорожная ветка отделяет жилую часть города от промышленных площадок, обслуживающих нефтяные месторождения.

    Источники изображений: Wikimedia Commons

    Текст Источники: Федеральное агентство по туризму Российской Федерации (официальный туристический сайт России russiatourism.ru), сайты правительства России, ЮНЕСКО, Википедия, путеводители по Lonely Planet, New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, National Geographic, The New Yorker, Bloomberg, Reuters, Associated Press, AFP, Yomiuri Shimbun и различные книги и другие публикации. .

    Обновлено в сентябре 2020 г.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.