Как убрать из щуки кости: Удаляем Y-образные косточки у щуки : Labuda.blog

Удаляем Y-образные косточки у щуки : Labuda.blog


04.04.2020 Грегорио Фуэнтес Охота и рыбалка

Мы уже писали, как приготовить вкусное блюдо из щуки. Но все знают, как нелегко ее разделать.

Способность чистить рыбу с осторожностью и точностью — это умение, порожденное знаниями и практикой. Щука входит в число лучших пресноводных рыб, но, на удивление, многие рыболовы не утруждают себя чисткой и портят себе впечатление от этой рыбы из-за надоедливых Y-костей.

С небольшой практикой можно научиться легко чистить щуку и получить куда больше удовольствия. Вот три из наших любимых методов очистки этой рыбы от костей.  

Удаление Y-кости: метод 1

Шаг 1 из 7

Как только филе было удалено, отрежьте прямо вниз, а затем назад, чтобы удалить хвостовую часть филе. В хвостовой части нет костей. Продолжайте удалять секции длиной около 6 сантиметров. Филе делим на кусочки.

Шаг 2 из 7

Удалите грудную клетку и часть жира из брюшного куска филе.

Шаг 3 из 7

Этот вид сбоку показывает приблизительное положение Y-костей.

Шаг 4 из 7

Найдите Y-кости. Посмотрите и почувствуйте линию белых костей, выступающих из плоти. Поместите нож на верхнюю сторону линии костей, разрежьте вниз, пока не упретесь в Y-кости, когда они согнуты. Поверните нож в направлении верхней части филе и продолжайте резать вдоль костей.

Шаг 5 из 7

После того как вы достигнете конца костей, один из вариантов — вырезать прямо вниз и удалить верхнюю бескостную секцию спины.

Шаг 6 из 7

В центре филе проходит отдельная складка или вырез. Вставьте нож в эту линию, отрежьте вниз примерно на полсантиметра, а затем продолжайте резать к верхней части филе. Вы должны чувствовать Y-кости под кончиком ножа, так как вы продолжаете резать под ними.

Шаг 7 из 7

Кости удаляются, оставляя две без костей секции плюс часть Y-костей (удерживаемых здесь), должны быть отброшены.

Удаление Y-кости: метод второй

Шаг 1 из 3

Другой метод заключается в том, чтобы оставить филе в целости. Как только вы встретите кость на начальном разрезе Y-кости, продолжайте резать вдоль костей, пока не дойдете до конца.

Шаг 2 из 3

Теперь вырежьте их ниже, пока не достигнете конца Y-костей.

Шаг 3 из 3

Удалите их из филе. Часть филе останется не повреждена.

Удаление Y-кости: метод три

Шаг 1 из 7

Используйте ту же технику, которая проиллюстрирована в методе два, чтобы нарезать вершину Y-костей. Грудная клетка и ребра уже удалены.

Шаг 2 из 7

Удалите верхнюю бескостную часть спины.

Шаг 3 из 7

Сделайте вырез из задней части грудной клетки, вставив нож в очевидную линию складки в хвостовую часть филе.

Шаг 4 из 7

«Расстегните» нижнюю часть филе, потянув ее вперед. Эта часть бескостная.

Шаг 5 из 7

Другой бескостный участок можно удалить, отрезая оставшуюся часть хвоста в задней части грудной клетки (верхняя часть хвоста выше складки в филе).

Шаг 6 из 7

Вырежьте ниже линии Y-костей, чтобы удалить еще одну небольшую бескостную полоску.

Шаг 7 из 7

Сегментируйте куски, одни можно сохранить, а другие — выбросить.

 

Сергейчик Наталья

Источник: poplawok.ru



Как из щуки убрать кости из — kak.manesu.com

Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные рыбные блюда надо знать, как почистить щуку так, чтобы не замусорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить себе руки. Обладая необходимыми знаниями и навыками, сделать это совсем несложно. Есть всего несколько особенностей того, как можно быстро освободить хищницу от чешуи и разделать тушку для приготовления того или иного блюда.

Содержание статьи:

Подготовительные работы

В теплое время по возможности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает проблем от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, надо заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты надо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой или полиэтиленом.
  2. Полностью освободить мойку, приготовить пробку, чтобы можно было набрать в раковину воды (или использовать большую емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера. Желательно, чтобы она была из пластика или стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого потом будет сложно избавиться.
  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее влажную салфетку или старое полотенце.
  5. Понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Лучше всего если она будет с контейнером для чешуи.
  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) позволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат вероятность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой не очищенной от чешуи рыбы.

Как правильно почистить щуку

У щуки нет таких острых колючек на плавниках как у окуня, ерша или судака. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Надо быть осторожным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

Обладая определенными навыками, можно быстро почистить щуку:

  • Вначале надо хорошо промыть рыбу, чтобы смыть с нее налипшую грязь и слизь.
  • Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой. Для этого надо наполовину наполнить раковину или подходящую широкую посуду, погрузить в нее рыбу и чистить под водой.
  • Удерживая рыбу за хвост, ножом с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой.
  • Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.
  • Перерезать хрящ между головой и брюхом, после чего следует аккуратно вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к себе, острым кончиком ножа надо проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно повредить желчный пузырь) и, держа лезвие под небольшим наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь минимально заглубляться внутрь. Если все сделано верно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов.
  • Вынуть потроха от анального отверстия к голове. Дойдя до головы, надо постараться отделить жабры, подрезая их кончиком ножа около головы и боковых хрящей. После чего потроха свободно вынимаются из тушки вместе с жабрами.
  • У крупной щуки надо осмотреть печень. Если желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и использовать ее в пищу.
  • На последнем этапе следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
  • Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.

Как видно из описания, ничего сложного в чистке щуки нет.

Следует учитывать, что свежая щука чистится лучше, чем полежавшая некоторое время на воздухе. Замороженную рыбу следует очищать сразу, как только разморозится чешуя и кожа, не дожидаясь, когда щука полностью оттает.

Отделяем филе

Из мяса щуки получается отличный рыбный фарш. Кроме того, кусочки этой рыбы можно запекать в кляре. В обоих случаях понадобится чистое филе. Надо отметить, что разделать щуку и отделить кости не сложно. При наличии навыков сделать это можно очень быстро – за пару-тройку минут. Причем другие виды рыбы разделывают аналогично. Порядок работы следующий:

  1. Голову можно отделить от туловища, чтобы было удобнее работать, хотя это делать не обязательно.
  2. Тушку надо положить на бок спинкой к себе и, придерживая тушку, острым ножом сделать надрез вдоль хребта, обходя спинной плавник сверху (тогда хребтовые кости окажутся ниже лезвия ножа).
  3. Несколькими легкими движениями лезвие ножа следует заглубить в верхней половине тушки до тех пор, пока под ним не почувствуются ребра. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их.
  4. Располагая плоскость ножа параллельно ребрышкам, снимаем с них мякоть.
  5. После отделения филе в верхней половине, приподнимаем его рукой и, расположив лезвие параллельно плоскости стола и перпендикулярно хребту, срезаем мякоть с хвостовой части.
  6. Переворачиваем тушку и аналогично снимаем филе со второй половины.

Голову и хребет выкидывать не нужно. Они пригодятся для приготовления ухи, рыбной солянки или бульона.

В щуке достаточно много мелких костей, но от них легко можно избавиться. При приготовлении фарша, мясо надо дважды перекрутить на мясорубке, затем смешать с луком, посолить и дать постоять несколько минут. В приготовленных котлетках косточек не будет.

Если предусматривается готовить филе кусочками, то за несколько минут до готовки их надо сбрызнуть лимонным соком и посолить. Соль и сок растворят мелкие косточки.

В щуке практически нет жира, в то же время она богата белком. Мясо данной рыбы не только очень полезно, но ещё и очень вкусное. Щука обладает специфическим запахом, достаточно резким, особенно если хищница выловлена в озере. По этой причине многие люди ее не готовят. Но от запаха тины легко избавиться. Достаточно сбрызнуть разделанную тушку соком лимона и через несколько минут он исчезнет.

Если все сделано правильно и аккуратно, то вкуснейшие блюда, приготовленные из щуки, способны удивить и порадовать членов семьи и гостей.

Рыба – продукт питания, богатый витаминами, часто используется в диетическом меню. Существует разнообразие видов, а способов приготовления еще больше. Многие любители отдают предпочтение щуке, мясо которой богато белком и имеет отличные вкусовые качества. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет человека , организм становится устойчивым к различным инфекциям, щучье мясо имеет в составе антисептические вещества.

Подготовка

Чтобы блюдо было быстро и просто приготовлено, важно правильно подготовить щуку. Обработка заключается в следующем.

  • Избавиться от запаха тины.
  • Убрать кости.

Разделка тушки – занятие грязное и мало кто из хозяек делает это с охотой. Но желание получить вкусное и полезное блюдо, заставит принести в жертву маникюр. Зная, как правильно разделать ее, все закончится быстро. Нам понадобится:

  • Удобный нож.
  • Доска для разделки.
  • Проточная вода.
  • Бумажные полотенца.
  • Миска или другая подходящая емкость.

Классическая разделка свежей щуки

Как избавиться от слизи

Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.

Как правильно снять чешую

Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.

Как потрошить

С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты , то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.

Филирование

В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.

Видео советы

Особенности разделки замороженной щуки

Чтобы легко справиться с замороженной щукой, необходимо иметь острый нож, разделочную доску и щипцы. Пошаговый этап очистки выглядит так:

  • Щуку промыть в проточной воде.
  • Обрезать все плавники и хвост.
  • Вокруг всей головы сделать неглубокий надрез.
  • Вдоль всего брюшка и спины также сделать надрез.
  • Щипцами ухватиться за край шкурки со стороны головы и аккуратно стянуть ее.
  • После этого отрезать голову.
  • Рыба нарезается на куски, размером 5 см — так проще отделить филе от хребта и мелких костей.

Подготовка к приготовлению

Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.

Жарка

Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:

  1. Обвалять со всех сторон в муке.
  2. Обмокнуть полностью в яичную смесь.
  3. Отправить в сковороду и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.

Рыбные котлеты

Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.

Запекание

Один из вариантов приготовления — это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 тушка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Специи по вкусу, соль.
  • Майонез или растительное масло.
  • Свежий помидор – 1-2 штуки (в зависимости от размера).

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку нарезать на куски в 3 см. Положить в миску.
  2. Насыпать соль, специи, масло (или майонез) и перемешать. Оставить на 30 минут, пусть маринуется.
  3. Готовые кусочки выложить на противень или фольгу.
  4. Сверху каждого куска уложить кружок помидора, смазать слегка майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить в духовку до полного приготовления.

Видео рецепт

  • Оставшийся хребет с небольшим количеством рыбного мяса (после филирования) можно использовать для приготовления ухи.
  • При разделке щуки нужно быть осторожным, поскольку у нее острые зубы.
  • При покупке следует обратить внимание на жабры, запах, глаза (не должны быть мутными), упругость.

Щука – прекрасный вариант для приготовления вкусной и здоровой пищи в домашних условиях. Если придерживаться всех рекомендаций, разделка не займет много времени. Приятного аппетита!

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Щука одна из вкуснейших пресноводных рыб, богатая полезными микроэлементами и насыщенными жирными кислотами. Из нее готовят много вкусностей, от которых практически никто не может отказаться, и у каждой хозяйки есть свои особенные рецепты. Однако предварительная разделка рыбы у многих не вызывает особого энтузиазма, так как дело это хлопотное и требующее терпения. Необходимо знать, как чистить щуку правильно, как ее выпотрошить и разделать.

Очищение щуки состоит из 5 основных этапов:

  1. Подготовка рыбы;
  2. Удаление чешуи;
  3. Вырезание жабр и удаление головы;
  4. Потрошение;
  5. Промывка.

И в каждом из этих этапов есть свои тонкости, которые лучше все-таки соблюдать.

  • Перед тем как разделать щуку ее следует тщательно помыть от речной слизи под струей проточной воды;
  • Далее следует почистить от чешуи. А чтобы чешуйки не разлетались, лучше держать рыбу под углом и положить под доску полиэтилен или газету;
  • Затем у рыбы отрезают анальный, спинной и хвостовой плавники. Нож при этом следует держать против чешуек. При этом двигаются против чешуи, и придерживают плавник;
  • Далее необходимо рыбу выпотрошить. Для этого нужно проколоть кожу возле головы и провести ножом до самого хвоста. Нож не втыкают слишком глубоко, чтобы не проколоть желчный пузырь.

Из щуки вытаскивают внутренности, убирают пленку, которая находится вдоль хребта, а также кровяную массу, которая находится под этой пленкой. Потрошить щуку можно как с головой, так и без нее. Хрящ, который находится между брюшком и головой рыбы нужно перерезать. Необходимо тщательно промывать рыбу несколько раз, особенно в области брюха, чтобы полностью вымыть всю слизь, остатки внутренностей.

Отрезать хвост и голову

Теперь необходимо снять шкурку с рыбы. Щука имеет плотную упругую кожу, снимется она легко. Далее разрезают рыбину вдоль хребта на две половины. Так получаться две полоски филе с небольшими косточками в верхней части. Нож следует направлять под острым углом и срезать часть с костями. Если на мякоти останутся косточки, то наиболее крупные из них стоит сразу удалить, а мелкие потом перемелются и станут незаметными. Вторую полоску получившегося филе следует перевернуть вверх хребтом и отрезать его.

После промывания щуку нарезают кусочками или срезают только филе, если оно необходимо для приготовления какого-либо блюда. Вот и все, рыба почищена, теперь можно читать рецепты и начинать готовить вкуснейшие блюда.

Как быстро почистить щуку?

Есть и другие более быстрые рецепты и способы, чтобы разделать щуку. Ее не нужно потрошить и удалять кожу. Просто необходимо почистить и сразу начинать разрезать вдоль хребта. Когда первая полоска филе будет отрезана, на другой останется не только хребет, но также и все внутренности, их нужно будет отделить от мякоти. Все филе осторожненько следует отделить, начиная от хвоста. Опытные рыболовы советуют применять при этом щипцы или пинцет. Необходимо зацепить ими край шкурки и стянуть ее.

Если приходится разделывать замороженную твердую щуку, то лучше сначала выпотрошить рыбину, снять с нее кожу и разрезать на куски. Только после этого из каждого кусочка следует вырезать хребет, оставляя филе.

Нюансы при чистке чешуи

Чистить щуку от чешуи также не простое дело. Чешуйки у этой рыбы довольно жесткие и мелкие. Однако делать этого необходимо, ведь многие рецепты блюд из щуки предполагают брать филе или фарш. Нужно следовать определенным правилам.

Потребуется очень острый нож и вода. Для начала щуку отмывают от слизи и мусора. Чешую следует соскребать, двигаясь от хвоста к голове. Таким образом следует почистить щуку с обеих сторон.

Чешую следует удалять одним из двух способов. Либо просто счистить ее, либо удалить вместе со шкуркой. Удалять необходимо или специальным ножом для чистки рыбы, или поварским, но очень острым ножом.

Для облегчения чистки чешуи перед началом рыбу следует либо обдать кипятком, либо чуть – чуть подморозить.

Чтобы удалить чешую вместе с кожей, нужно сделать надрезы вокруг головы и стянуть шкурку как чулок. Не стоит в этом деле торопиться, так как кожа будет рваться, поэтому ее будет трудней удалять.

Можно сделать надрез вдоль хребта, тогда шкурку можно содрать с каждой стороны по отдельности.

Также перед чисткой чешуи следует удалить жабры. Если же шкурка будет сниматься целиком, то жабры можно оставить, так как тушка с ними гораздо более упругая.

Перед тем как начать готовить блюда из щуки и искать рецепты, нужно ознакомиться с правилами обработки этой зубастой красавицы.

Несколько важных правил

  • Лучше всего чистить только что пойманную рыбу. Если она полежит несколько часов в холодильнике, то чистить станет намного трудней;
  • Рыбу следует положить головой налево, а хвостом, соответственно, направо;
  • Нож должен двигаться только строго по позвоночнику, срезая нижнюю часть;
  • Так как кончики у ребер щуки довольно мягкие, то можно подрезать две трети от их длины и перерезать, отклоняя нож в сторону брюшины рыбы.

Опасность в щуке представляют ее острые зубы, которые можно здорово пораниться. Можно одеть желтые резиновые хозяйственные перчатки, а поверх хлопчатобумажные. Так риск пораниться снизиться, а рыба не будет выскальзывать из рук.

Чтобы разделать щуку к дальнейшему приготовлению из нее блюд стоит потрудиться. Существуют рецепты как быстро это сделать и, соблюдая определенные правила, которые предлагают опытные рыболовы и хозяйки, можно упростить этот процесс и сделать его более быстрым.

Щука наравне с карпом является пресноводной рыбой. Ее ценят за невероятно вкусное мясо. Некоторые люди отказываются от ее приготовления ввиду отсутствия навыков по снятию шкуры и не знают, как разделать щуку. Особенно важно не повредить тушку для запекания целиком. Существуют доступные и простые способы разделки пресноводной рыбы, которые не потребуют много времени и сил.

Щука имеет довольно плотную и жесткую чешую, которую очистить привычным способом бывает довольно сложно. Чтобы не повредить рыбу, важно знать, как снять шкуру со щуки. Для удаления чешуи с рыбы потребуется острый нож и место для разделки, в качестве которого можно использовать глубокую моечную раковину.

После удаления чешуи необходимо помыть рыбу и обсушить ее полотенцами из бумаги. После этого можно приступать к удалению внутренностей. В начале этой процедуры делают надрез начиная с костей за жабрами с левой стороны головы до хребта. Делать надрез следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого делают надрез в горизонтальном направлении у анального отверстия и устраняют кишки.

Только после этого можно полностью удалить голову, особенно аккуратно отрезав ее возле желчного пузыря. Голову отделяют от туловища вместе с кишками. Тушку разрезают вдоль брюха, удаляют пленки и моют. В таком состоянии она готова для разделывания на филе.

Методика разрезания тушки на филе

Красиво разделать тушку на филе поможет специальный острый нож. Его прикладывают к хребту рыбы и проводят им вдоль по горизонтали. То же самое действие осуществляют с другой стороны тушки. Разделяют тушку на две половинки. Хребет с остатками мяса обычно используют для приготовления бульона.

С филейных частей остается только удалить шкуру. Как снять кожу со щуки в этом случае, неопытные любители рыбалки часто не знают.

Сделать это можно с помощью того же ножа. Его очень плотно прижимают к шкуре и проводят вдоль филейной части. На коже может остаться немного мяса , что вполне естественно.

Удаление кожи с рыбы чулком

Существует несколько способов удаления кожи со щуки. Можно найти немало советов по этому поводу, в том числе и как снять шкуру со щуки чулком. Для многих этот способ является самым простым и удобным. Осуществляется этот процесс в несколько этапов:

В некоторых случаях приходится разделывать рыбу прямо после вылова на природе. В этом случае можно почистить ее аналогичным способом, а запечь целиком на костре. Для этого обмазывают тушку глиной и укладывают на угли.

Блюда из щуки

Рыбные блюда часто становятся украшением праздничного стола. Из щуки можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Одним из таких рецептов является фаршированная щука.

Рецепт ее приготовления довольно простой и можно взять самые доступные продукты: рыба (2 штуки), лук (1 штука), морковь (1 штука), белый хлеб, яйцо куриное (1 штука), специи по вкусу. Готовится блюдо в несколько этапов:

Запекают рыбу в предварительно разогретом духовом шкафу на 180 градусах, около 40−50 минут. Чтобы блюдо не распалось до подачи к столу, необходимо оставить рыбу на противне, чтобы она остыла естественным способом.

Не менее вкусными могут быть и котлеты из мяса этой рыбы. Они получаются необычайно нежными и вкусными. Для приготовления берутся доступные продукты : филе щуки (500 грамм), сало (100 грамм), белый хлеб (2−3 ломтика), молоко (100 грамм), лук (1 головка), яйцо (1 штука).

Панировочные сухари необходимы для обвалки котлет перед жаркой. Специи в фарш добавляются по вкусу и желанию. Для жарки необходимо подсолнечное масло. Приготовление проходит в несколько этапов:

Готовые котлеты выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Обжаривают их несколько минут до получения золотистой корочки. Для лучшего пропаривания котлет можно прикрыть сковороду крышкой на несколько минут.

По сравнению с другими обитателями водоемов, щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб. Для украшения праздничного стола можно приготовить множество разнообразных блюд из щуки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полакомиться ухой из щуки или кусочком жареной рыбки вряд ли кто-то откажется, но вот как правильно чистить щуку знают не все, а это существенно препятствует ее приготовлению. Но преодолеть эту трудность не сложно. Воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями и приготовьте щуку без труда.

Немного теории

  1. Для начала тщательно помойте рыбу под проточной водой независимо от того купленная она или свежее пойманная. Главная задача – очистить ее от мусора и слизи;
  2. Возьмите разделочную доску для рыбы или же положите ее в раковину, чтобы начать очищать от чешуи. Для этого голова должна находиться от вас слева, а хвост соответственно справа. С помощью специального острого ножа начните постепенно снимать чешую по направлению от хвоста, при этом крепко держа голову. Следите за тем, чтобы лезвие ножа прилегало к рыбе под наклоном — это поможет чешуе не разлетаться. Когда одна сторона будет очищена, следует приступать ко второй;
  3. На следующем этапе — удаление спинного плавника, хвоста и брюшных плавничков. Чтобы это сделать правильно, нужно придерживать плавник пальцами левой руки и держа нож в правой, аккуратно отрезать их по направлению против роста чешуи;
  4. Далее следует вспарывание брюха. Необходимо неглубоко воткнуть нож возле головы и двигаться вниз до конца. Помните о том, что при глубоком проникновении ножа вероятность проткнуть желчный пузырь очень высока, а пролившаяся желчь придаст рыбе горечь;
  5. Аккуратно извлеките внутренности и белую пленку, которая расположена вдоль рыбного хребта. Это необходимо для того, чтобы удалить кровь, находящуюся около него;
  6. Теперь отрежьте голову и тщательно промойте рыбу под проточной водой. При желании очистите щуку от костей.

Чтобы щуку почистить качественно и быстро нужно:

  • Использовать только хорошо наточенные ножи, как для удаления плавников, так и для снятия чешуи;
  • Сразу же приступать к чистке рыбы после покупки или рыбалки, потому что уже через несколько часов щуку почистить будет намного сложнее;
  • Если после мытья рыба по-прежнему имен речной запах, то сбрызните ее лимонным соком.

В следующий раз попробуйте воспользоваться этими рекомендациями и убедитесь в том, что действительно можно быстро почистить щуку, не прилагая много усилий. Кто знает, может после этого именно эта рыба станет вашей любимой!

Source: meparhia.ru

Читайте также

Как быстро почистить щуку от чешуи и костей: полезные советы и способы очистки рыбы

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Загрузка…

Полезные советы, как разделать щуку: на филе, чтобы сделать фарш для котлет

Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.

Чистка щуки

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

  • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
  • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
  • Нож должен быть остро наточенным.
  • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
  • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
  • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
  • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
  • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

Приготовление филе

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

Польза и вред продукта

Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

  • схваткообразные боли в животе,
  • повышенная температура,
  • упадок сил,
  • озноб или жар,
  • резкое понижение давления и прочее.

Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.

Загрузка…

Как убрать слизь с щуки — DOLGOSTROI.PRO

Способы и правила очистки щуки

Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях?

Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах.

Любая хозяйка желает убыстрить этот процесс. В случае, когда целостность кожи непринципиальна, то совладать с рыбой просто, а ежели нужно фаршировать щуку, приходится повозиться. Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.

Самый стремительный вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.

В этом случае она просто снимается совместно с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс это противный, но нужный. Процедура легкая, много времени не занимает, но просит, так огласить, подготовительной подготовки. Потому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми ми.

Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовьте рабочее место. Чтоб не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами либо несколькими слоями газет.

    Уберите электрические приборы и остальные посторонние предметы. Положите на стол какую-то старенькую материю, а на нее расположите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтоб чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине либо глубочайшем тазу с водой.

    Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся незапятнанными, а руки не порежутся о плавники.

  2. С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Ежели не желаете покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте лишь хвост.
  3. Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно необходимо несколько секунд подержать в кипяточке. Ее чешуя чрезвычайно плотно прилегает к кожице, а так она будет просто отходить. Также можно незначительно приморозить тушку, а позже отдать ей слегка оттаять.

Обратите внимание!

В инете есть множество лайфаков по очистке рыбы, к примеру, керхером. Но не постоянно предлагаемые методы оправданы. Так, использовать в качестве рабочего инструмента ложку либо вилку малоэффективно, так как почистить свежайшую щуку без заморочек в этом случае не получится. Вы лишь потратите время и силы.

Лучше употреблять обыденный кухонный ножик либо особые приспособления.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипяток либо замораживание могут разрушить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать чрезвычайно аккуратненько, используя лишь ножик либо скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе очистки или при отделении кожи от мякоти.

Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На данной нам стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.

Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной.

Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу около головы осторожно поддеть ножиком и равномерно снимать. Можно помогать для себя лезвием либо указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вкупе со шкуркой.

Обратите внимание!

Ежели кожица незначительно повредилась, ее можно зашить обыкновенной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

Как отделить филе от костей

Если, к примеру, будут готовиться котлетки, будет нужно лишь мясо, без мельчайших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Будет нужно верно снять мякоть с хребта и ребер.

Решить такую делему можно в несколько этапов:

  1. На спинке делается продольный надрез. Сейчас рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет совместно с реберными костями. Получится два кусочка филе: на одном будет позвоночник, а на другом лишь кости с ребер.
  2. После удаления хребта остается два пласта мякоти.

    Предварительно нужно счистить всю чешую.

    Таковая разделка комфортна для следующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.

  3. Чтобы сходу получить кусочки мякоти без костей, действуют так. Сначала рыбу пластуют, как уже было описано. Потом каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукою, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Сейчас филе нарезается на нужные кусочки и припускается либо обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти понадобится для ухи.

Полезные советы:

  • Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
  • При потрошении не повредите желчный пузырь, чтоб мясо не стало горьким.
  • Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо лишь в прохладной воде.

    На щуке не обязано быть никаких вмятин либо надрывов, по другому мякоть растеряет свои вкусовые свойства и полезные вещества.

  • Если слизь с рыбы смыта, а специфичный речной запах остался, натрите тушку свежайшим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) либо в уксусный (2 ст. л./л воды).
  • Удалить из мякоти все маленькие косточки можно при помощи обыденного пинцета для бровей.
  • Избавляться от чешуи комфортно с помощью железного скребка либо изогнутого ножика.

    Также юзают нож-щетку (по форме припоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она сделана из крепкого пластика и вооружена крышкой, чтоб чешуйки не разлетались в стороны).

  • Для копчения либо жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.

Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно существенно убыстрить и упростить.

Ежели вы нередко имеете дело со свежайшей рыбой, стоит задуматься о приобретении особых кухонных устройств и доски с держателем. Они посодействуют сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее очисткой, останутся в прошлом.

Об чистке щуки будет поведано в видео:

Как с щуки снять кожу: секреты кулинарного мастерства

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из щуки, необходимо сначала правильно обработать саму тушку. Как правило, для приготовления используется чистое мясо. Поэтому надо заранее знать, как с щуки снять кожу. Дело это хлопотное и трудоемкое. Здесь у каждой хозяйки есть свои секреты.

Как получить чистое филе

Щука – это хищная пресноводная рыба, которая обитает в бассейнах рек и морей северного полушария. Ее мясо содержит в себе огромное количество витаминов и различных минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чаще всего в кулинарии используется филе этой рыбы. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как с щуки снять кожу. Сделать это можно разными способами. Все будет зависеть от того, какое конкретно блюдо планируется из нее готовить. Прежде, чем разобраться, как с щуки снять кожу, свежую тушку нужно сначала подготовить. Для этого ее надо:

  • тщательно промыть от слизи и иных загрязнений;
  • очистить от чешуи;
  • удалить голову и вырезать жабры;
  • выпотрошить, извлекая все внутренности;
  • еще раз обработать тушку под проточной водой.

Только после этого можно приступать к основной работе. Перед тем, как с щуки снять кожу, необходимо проделать несколько обязательных действий:

  1. Аккуратно срезать плавники, находящиеся на брюхе.
  2. С помощью тонкого и острого ножа сделать надрез у головы до хребта. Нужно следить, чтобы отверстие не получилось сквозным.
  3. Повернув лезвие на 90 градусов, провести им вдоль всего хребта до самого хвоста, отделяя тем самым филе от кости.
  4. То же самое проделать с другой стороны.
  5. Теперь аналогичным образом надо срезать чистое мясо, прижимая нож вплотную к коже. Действовать надо не спеша. В противном случае можно оставить на филе часть кожи, удалить которую потом будет намного сложнее.

В результате получается чистое мясо. А кожу после этого можно просто выбросить.

Ценный полуфабрикат

Специалисты утверждают, что рыбья кожа является довольно прочным и износостойки продуктом. Некоторые народы Севера даже используют ее для изготовления одежды. В кулинарии это свойство тоже нашло свое применение. Иногда кожу используют в качестве рукава для запекания. Для этого она должна оставаться целой и неповрежденной. В этом случае нужно будет освоить методику того, как снять кожу с щуки чулком.

Тут от хозяйки потребуется особая сноровка и умение:

  1. Сначала, как обычно, тушку надо вымыть и очистить от ненужной чешуи.
  2. Затем следует сделать надрез вдоль жабр, не отделяя при этом голову. Начинающей хозяйке здесь придется очень постараться. Хотя в первый раз для облегчения работы голову можно и отрезать.
  3. Далее нужно вытянуть все внутренности и хорошо промыть подготовленную тушку водой.
  4. Теперь начинается самый сложный этап – отделение кожи. Чтобы она лучше отставала, по всей поверхности рыбины надо слегка похлопать плоской частью лезвия ножа.
  5. По самому краю кончиком ножа произвести мелкие надрезы вглубь.
  6. Поддеть край кожицы и потянуть ее вниз к хвосту. В местах, где мясо держится особенно прочно, можно сделать небольшие дополнительные надрезы.

В конце кожу иногда отрезают. Но некоторые предпочитают оставить ее вместе с хвостом. Это придаст эффект будущему блюду.

Особенности приготовления котлет из щуки

Говорят, что из щуки получаются очень вкусные котлеты. Чтобы в этом убедиться, надо самому попытаться приготовить такое блюдо. Здесь самым главным считается подготовка к работе основного компонента. Чаще всего это чистое мясо с добавлением небольшого количества свиного сала. С его помощью готовые изделия станут мягче и нежнее на вкус. При этом кожу лучше удалить, так как она может только испортить блюдо. После перемалывания в мясорубке кожица делает фарш более упругим. В результате котлеты становятся просто «резиновыми». Как снять кожу с щуки для котлет? Для этого может понадобиться острый нож и обычные слесарные плоскогубцы. Выполнив все подготовительные действия, надо ухватиться губками пассатижей за самый край и резкими движениями срывать куски кожицы.

После этого с очищенной тушки надо срезать филе, а кости отложить в сторону. Из них обычно получается хорошая наваристая уха. Те, кто не привык работать подобными инструментами, могут то же самое делать руками. Правда, удержать пальцами скользкую кожу не так-то просто. Но после нескольких попыток этому можно научиться.

Специальная подготовка

Фаршированная щука – один из наиболее популярных вариантов приготовления этой рыбы. Как снять кожу со щуки для фаршировки?

Чаще всего в этом случае поступают следующим образом:

  1. Сначала рыбу надо очистить от чешуи и разных наростов.
  2. Затем ее нужно тщательно вымыть снаружи щеткой и ополоснуть водой.
  3. Кухонными ножницами убрать все плавники (боковые и хвостовые).
  4. Острым ножом удалить жабры. Делать это надо очень осторожно, чтобы не порезать руки об острые щучьи зубы.
  5. Перерезав центральный хрящ, отделить голову. При этом надо стараться не повредить кожу. Она будет соединять голову с остальной тушкой.
  6. Извлечь все внутренности, не вспарывая брюха. Сделать это можно с помощью ложки или вилки.
  7. Нанося круговые надрезы изнутри, постепенно стягивать кожу до самого хвоста.
  8. Перерубить внизу хрящ и отделить мясо вместе с позвоночником.
  9. Срезать филе.

После этого «мешок» из кожицы надо хорошенько промыть изнутри, чтобы затем наполнить его фаршем.

Как вытащить ибонов из северной щуки

После разделки лучше всего заморозить филе для транспортировки домой из домика. Все ваши тяжелые тренировки на озере могут быть конфискованы охранником по следующим причинам:

  • , замороженный в одном большом двоичном объекте, считается «неидентифицируемым»
  • Отсутствие на филе участка кожи размером один квадратный дюйм
  • неправильно упакованы (правильная процедура – одна рыба в упаковке, разложенная горизонтально)

Хранение рыбы в замороженном состоянии во время вашего пребывания позволяет легко транспортировать ее до дома.Замороженная рыба заменяет лед, однако на полпути вы можете проверить холодильник, чтобы осмотреть филе и соответственно добавить рыбу, так как это может иметь значение за обеденным столом.

Еще один ключевой фактор при приготовлении изысканных блюд из северной щуки – не хранить щуку в морозильной камере на время. Мякоть щуки содержит особую аминокислоту, которая довольно быстро распадается, пока рыба слишком долго хранится в морозильной камере. Так что, даже если вы до этого момента очень заботились о том, чтобы рыба оставалась свежей, вы можете быть разочарованы, когда достанете упаковку с рыбой, которую припасли для этого особого случая.Поскольку щука не очень хорошо подходит для длительного хранения, простое практическое правило гласит, что щуку нужно съесть в течение пары недель.

Удаление Y-образных костей из филе щуки – это часть тайны, из-за которой многие рыболовы не хотят использовать эту рыбу в рецептах, а удалить эти маленькие кости очень просто! Даже самую маленькую щуку может легко отделить от костей любой, кто умеет разделывать судак или любую другую рыбу. На самом деле, даже термин Y-кость является неправильным, потому что эта так называемая Y-кость на самом деле не сильно отличается от полоски костей, которую вы бы удалили с судака или любой другой рыбы, пойманной в наших водах.Его просто врезают в зерно филе, где оно защищено от «поджаривания».

Это один из тех случаев, когда выполнить работу было бы проще, чем описывать, как это делать, но посмотрите на изображение готового филе, и вы получите хорошее представление о том, как следовать этим инструкциям.

Начните с разделки рыбы на филе и удаления реберных костей, как у судака или большинства других пресноводных рыб. После того, как вы взяли филе, изучите его минутку.Взгляните на среднюю линию, которая разделяет филе по горизонтали, и обратите внимание на ряд светлых костей, видимых на полпути между этой центральной линией и верхней частью (спиной рыбы) филе. Вы сделаете по одному разрезу с каждой стороны этого ряда костей. Вы также увидите, что мякоть имеет «зернистость», очень похожую на текстуру хорошей дубовой доски. Y-образные кости проходят с этим волокном, и вы можете использовать его как ориентир при выполнении разрезов.

ПОЛНАЯ ДИАГРАММА НИЖЕ:

Вырез 1:
Начните с надреза над этим рядом костей, который вы можете увидеть (и почувствовать).Этот первый надрез будет неглубоким (около & frac14; дюймов) и перпендикулярен филе. Этот простой прямой надрез в основном используется в качестве надреза для доступа, чтобы нож занял позицию для следующего шага. Используя кончик филейного ножа, вы почувствуете, как лезвие ножа соприкасается с костями во внутреннем углу этой буквы «L», где кости поворачиваются к верхней части филе. Когда вы чувствуете, что нож касается этих костей, старайтесь не разрезать их.

Cut 2:
Поверните край ножа по направлению к верхней части галтеля примерно под углом 45 градусов и следуйте по этому краю.Вы сможете увидеть кости, когда осторожно проведете лезвием ножа по этому краю. Остановите разрез, прежде чем дойдете до верхнего края филе.

Cut 3:
Это последний штрих. Начните этот разрез ниже ряда костей на стороне, ближайшей к центральной линии, и просто следуйте под тем же углом, под которым вы делали разрез 2. По мере того, как лезвие вашего ножа приближается к верху скругления, вы начнете чувствовать эту полоску. костей, отслаивающихся от остальной части филе. Обрежьте эти края по мере необходимости, чтобы удалить полосу, и вуаля, все готово.

Итак, вот и все, что вам нужно, это немного веры в себя, неплохой филейный нож и немного практики. Вскоре вы узнаете, что на самом деле никакого трюка нет, и вскоре ваша семья и друзья будут стоять в очереди за ужином, чтобы попробовать ваш новейший рецепт щуки.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СЛЕДУЮЩИМ КОРМОМ ЩУКИ!

Следите за нашим БЛОГОМ РЫБАЛКИ И БЛОГОМ ОХОТЫ

ВЕБ-ЦЕНЫ ФОТО КАЮТЫ ДЛЯ РЫБЫ И ОХОТЫ
ОТЗЫВЫ БРОШЮРА HUNT BOOKLET

Как чистить кости животных

.За последние три года это всегда было моей самой популярной публикацией на сайте, но с тех пор я многому научился, поэтому в октябре 2012 года я написал эту новую страницу, посвященную чистке костей.

Вам не нужно чистить каждую найденную кость. Если он был на открытом воздухе, на нем нет мягкой ткани и нет запаха, значит, он довольно чистый. Редко можно заразиться от костей любого типа. кость действительно пахнет, и я в резиновых перчатках держу ее, пока она не станет чистой.

Это мой личный гид. Это то, что я узнал за пять лет сбора костей. У других людей могут быть другие идеи, но это те, которые работают для меня.

Есть восемь хороших и два плохих метода чистки костей, но я пропустил один из хороших, потому что он сказал мне в секрете. Многое зависит от того, в каком состоянии кости находятся в начале. Я предпочитаю оставлять кости до тех пор, пока не останутся мягкие ткани, но это не всегда возможно, особенно если это маленькое животное, у которого кости маленькие и могут потеряться

Для начала, в каком состоянии уже кости? Они сухие без мягких тканей, есть ли на них плоть или животное недавно умерло? Выберите из верхнего ряда, а затем посмотрите вниз по столбцу, чтобы узнать, как лучше всего очистить кости.Подробнее о каждом методе ниже.


Что означают символы:

Это означает, что это хороший способ очистки костей
Это означает, что он может работать, но может и не работать, или что он может работать но он грязный или вонючий
Это означает, что я не рекомендую делать это вообще.

Биологический стиральный порошок можно купить в супермаркетах и ​​представляет собой порошок, который используется для стирки одежды в стиральной машине.Это очень дешево. Некоторые рекомендуют Биотекс, но я никогда им не пользовался.

Биологический стиральный порошок содержит ферменты – крошечные, крошечные организмы, расщепляющие жир и мягкие ткани. Вы добавляете порошок в горячую или теплую воду (не в кипящую воду, см. Ниже) и оставляете кости на несколько дней. Помогает, если в это время вода остается теплой. После того, как вы закончите, хорошо промойте кости , иначе ферменты продолжат поедать кости. Затем высушите их описанным ниже способом.

Этот метод мне рекомендуют музеи.Это дешево и легко сделать, пока остается лишь очень небольшое количество мягких тканей или совсем нет.

ОБНОВЛЕНИЕ, НОЯБРЬ 2012: Сейчас я использую систему стерилизации черепа и скелета Super Superb , которую я изобрел, но некоторые люди используют мультиварку.

Перекись водорода – это химическое вещество, отбеливающее кость, не повреждая ее. Может быть трудно достать в больших количествах. Даже для небольшого черепа может потребоваться один-два литра. Химики продают его в очень маленьких бутылочках, но я покупаю его в парикмахерских.Сложно купить в больших количествах, потому что из него можно делать бомбы. Сейчас я не могу купить самую высокую концентрацию (12%), но я все еще могу купить 9% и 6%. Перекись водорода с концентрацией 12% также известна как «40-сильный». Это стоит около 4 фунтов за литр. Жидкая версия намного лучше, чем кремовая версия, потому что кремовая версия через некоторое время вспенивается и переливается.

Будьте очень осторожны с перекисью водорода. Найдите ответственного взрослого на помощь. (У меня его нет, поэтому вместо этого я заставляю папу делать это).Надевайте перчатки и не допускайте попадания их на руки. Если у вас недостаточно воды, вы можете снова добавить такое же количество воды. Промойте кости или череп водой, чтобы удалить грязь или насекомых. Затем поместите кости или череп в прозрачную пластиковую коробку, затем залейте перекисью и долейте воду. Накройте верх, чтобы перекись не вышла наружу. Убедитесь, что все кости находятся под ними без пузырьков воздуха. Затем оставьте на несколько дней, иногда на неделю. Не допускайте попадания перекиси на рога, потому что это выглядит мусором.

Когда вы вынимаете кости, хорошо промойте их в ведре с холодной водой , иначе на костях будут остатки белого порошка.Вы можете повторно использовать перекись несколько раз. Кажется, что его лучше использовать повторно, когда он не подвергался воздействию большого количества воздуха. Если теплее, лучше подойдет перекись.

Перекись не растворяет мягкие ткани или плоть , но может смягчить ткань, чтобы ее было легче удалить. Он также стерилизует кость.

Жуки-дерместиды – это жуки, поедающие мертвую плоть . Их держат в специальных резервуарах, держат в тепле и постоянно кормят трупами. Они крошечные, меньше ногтя, но могут съесть много мяса за короткое время, оставляя кость красивой и чистой.

Жуки действительно хороши для очень маленьких животных, потому что они оставляют ровно столько плоти, сколько скелет остается соединенным. У более крупных животных необходимо будет удалить большую часть мякоти, чтобы средние части не начали гнить к тому времени, когда жуки доберутся до них. Температура должна быть подходящей, потому что если слишком холодно, жуки не будут есть, а если будет слишком тепло, мясо разложится слишком быстро.

Захоронение мертвого тела может показаться очевидным, но это не так хорошо, как оставлять кости над землей .Если вам нужно закопать, оставьте тело над землей на день или около того в теплую погоду, чтобы мухи могли откладывать яйца, на которых образуются личинки, которые поедают плоть.

Я похоронил эту лисицу, свою белку и голову лани. Самое сложное – это знать, когда выкопать. Голова лани не была сделана должным образом, и после этого все еще требовалось много и много чистки. Лучше было бы оставить его еще на пару месяцев.

Я завернул лису в проволочную сетку, чтобы кости не скреплялись и другие животные не откопали ее (они этого не сделали).Маленьких животных можно обернуть в муслиновый мешок, который представляет собой тонкий материал.

Если закопать в неподходящую почву, например, в песок или очень влажную почву, это действительно может сохранить тело!

Трупы, оставленные на поверхности, очень хорошо сгнивают. Благородный олень, представленный выше, находится в моей коллекции, и его зовут Дикси. Его сняли в апреле, а через три месяца это были белые кости. Природа очищает кости намного лучше, чем мы.

Моя подруга миссис Пауэлл помещает маленьких животных под перевернутый цветочный горшок с крошечными щелями, в которые могут попасть только мухи, и это гниет животное, но защищает кости от хищников и воды.

Гниение мягких тканей в воде ужасно и пахнет. Я рекомендую вам не делать этого, если рядом есть кто-нибудь, кто может его почувствовать.

Я использовал замачивание в холодной воде, когда тело скелетировано, но есть еще прикрепленные сухожилия, как на картинке выше. Вода смягчает сухожилия и облегчает их резку.

Когда кто-то стреляет в оленя с егерем, егерь обычно предлагает установить череп в качестве подарка. Чтобы сделать это быстро (обычно на следующий день), он срезает мех и большую часть мякоти и тушит (а не кипятит) в большой кастрюле, пока мякоть не отвалится.

ВНИМАНИЕ: если вы сделаете это в кастрюле Le Creuset, ваша мать БУДЕТ кричать на вас, а вы БУДЕТ заземлить навсегда .

Обычно это не лучший способ для большинства людей. Он грязный и пахнет, но действует быстро. Также может помочь биологический стиральный порошок.

ОБНОВЛЕНИЕ, НОЯБРЬ 2012: Сейчас я использую Super Superb Skull and Skeleton Sterilizing System , которую я изобрел, но некоторые люди используют мультиварку.

ОБНОВЛЕНИЕ, ДЕКАБРЬ 2013 г .: Это метод, который я использую чаще всего. Я использую мультиварку и добавляю биологический стиральный порошок. Обычно я оставляю его на ночь на «Высоком», когда мамы нет дома, потому что биологический стиральный порошок в небольших количествах не подходит.

ВНИМАНИЕ: У меня был череп одного молодого благородного оленя, который рассыпался в пыль после того, как его варили на медленном огне во второй раз. Я не уверен, что я сделал не так: было ли это слишком долго (было 13 часов), слишком много биологического стирального порошка, была ли вода слишком горячей или слишком быстро добавила холодную воду.Я рекомендую делать это только около шести часов на среднем уровне, а затем дать ему медленно остыть.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Если ваша мать не знает, что вы используете ее мультиварку для мытья костей, постарайтесь не упоминать об этом в прямом эфире в прайм-тайм.

НИКОГДА НЕ ПОМЕЩАЙТЕ КОСТИ В КИПЯЩУЮ ВОДУ. Это делает любой имеющийся жир тоньше, поэтому он может проникнуть внутрь самой кости и заблокировать жир внутри кости, когда он остынет. Жир со временем вылезет на поверхность, и ваши кости будут выглядеть отвратительно и ужасно.

Если у вас уже есть отварные кости, попробуйте использовать биологический стиральный порошок, чтобы избавиться от жира.

НЕ ОЧИЩАЙТЕ кости отбеливателем. Повреждает поверхность кости. Вместо этого используйте перекись водорода. X Как бы вы ни чистили кости, тщательно промойте их. Затем я оставляю их сушиться на воздухе на несколько дней. После этого я кладу их на поднос, застеленный газетой, и даю им высохнуть возле обогревателя. НЕ НАЛОЖИТЕ ИХ НА ОБОГРЕВАТЕЛЬ, РАДИАТОР ИЛИ ЧТО-ТО ГОРЯЧИЙ, ЧТО ОНИ ТРЕЩАЮТСЯ.Оставьте кости на два-три дня, даже если они кажутся достаточно сухими.

Если осталась грязь, я счищаю ее зубной щеткой. Он должен легко отрываться.

Мокрые кости часто выглядят грязными, но не паникуйте! Посмотрите, как эти барсучьи кости вышли коричневыми, а сохли серыми! Между этими двумя картинками с ними ничего не делали, они просто высохли:

Иногда после очистки кости остается крошечное количество мягких тканей. Это можно понять по ужасному запаху.Это плохо и сложно решить.

Вы можете попробовать удалить его с помощью пинцета, проволоки или воды под высоким давлением из шланга. Обычно насекомые не едят его после обработки перекисью или биологическим стиральным порошком, но вы можете оставить его высохнуть и уронить.

В этой челюсти лани была мягкая ткань, до которой было трудно добраться в корневом канале. Я сдвинул кабельную стяжку и использовал ее, чтобы «очистить» мертвую плоть. Затем я использовал воду под высоким давлением из шланга, чтобы вытолкнуть биты.

Не надо.Только не надо.

Если необходимо, попробуйте приготовить их вместо этого.

Мумифицированные тела встречаются редко. Мне пришлось вытащить кости из двух из них. Их редко можно встретить на открытом воздухе, но иногда это случается на пляжах из-за соли и солнца.

Из мумифицированной плоти удалена вода, и она напоминает папье-маше. Как только вода будет удалена, она перестает гнить. Он кажется хрупким, но его практически невозможно отделить от кости. Мумифицированное тело сложно содержать, потому что оно впитает влагу из воздуха и снова начнет гнить.

Лучший способ, который я нашел, – это снова добавить воду и тщательно замочить ее на несколько дней. ЗАПАХ БУДЕТ ОТВЕРТНЫМ. Затем воспользуйтесь другой техникой (захоронение – это хорошо), чтобы избавиться от плоти.

Это просто. Сначала замочите в теплой воде с биологическим стиральным порошком на день или около того, затем оставьте на дневном свете. Зеленый обычно уходит. Если этого не произойдет, попробуйте еще раз.

5 простых шагов для обработки и очистки костей

Те, кто следил за мной достаточно долго, знают, что у меня своеобразное хобби.Каждая полка, декоративный уголок и закоулок моего дома украшены останками спасенных животных. В последние годы, когда на Etsy появляется все больше и больше ювелиров из кости, и благодаря успеху выставки Oddities , коллекционирование костей становится все более популярным видом искусства. Меня довольно регулярно просят дать советы по очистке костей, и я наконец составил полный список простых шагов, которые я выполняю для обработки костей.

Принадлежности для уборки:

1 // Мертвый образец 2 // Пластиковый контейнер 3 // Перекись водорода 4 // Мыло для посуды 5 // Перчатки

01.Оставьте образец разлагаться.

Метод получения костей из образца зависит от ваших предпочтений и имеющихся ресурсов. Я лично нахожу процесс естественного разложения захватывающим и обычно позволяю природе выполнять свой обычный распорядок на открытой местности, где я могу следить за ним (мои родители живут на 5 акрах земли с большим количеством земли, чтобы оставить гниющий труп, не беспокоя соседей своими запах или вид). В зависимости от погоды и местоположения весь цикл может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.Помните, что другие животные могут прийти и принять участие в вашем проекте (как они сделали с этим конкретным скунсом). Избегайте потери костей, поместив тушу в клетку или ограждение. Другие варианты включают закапывание, снятие шкуры и удаление повязки для немедленного размягчения или жуков-дерместидов. Примечание: меня часто спрашивают о жуках, и я думаю, что они привлекли столько внимания из-за своего упоминания в Oddities . Жуки отлично подходят компаниям или частным лицам, которым постоянно требуется быстрое удаление плоти, но они не очень экономичны для разового обработчика кости, такого как я.По некоторым причинам люди не осознают, что колонии дерместид состоят из живых существ, которых нужно кормить и содержать, даже если у вас нет черепов для обработки. Приложив немного терпения, вы обнаружите, что на свежем воздухе есть множество естественных стадий и других тварей и ползунков в дикой природе, которые отлично сдирают большую часть плоти.

02. Соберите кости.

Собирая оставшиеся кости, используйте соответствующие санитарные методы. Всегда надевайте перчатки при работе с каракасами, а также защищайте себя от вдыхания частиц мертвых организмов, надев респираторную маску или закрыв лицо банданой.

03. Удалите оставшуюся ткань.

В зависимости от того, сколько мяса все еще прилипло к костям, вы можете либо оторвать его, либо выбрать мацерацию. Для этого конкретного скунса я легко смыл и аккуратно снял остатки ткани. Мой более ранний койот, который я обработал, был полностью невредим благодаря сухой шкуре и меху, поэтому вместо того, чтобы пытаться удалить все это вручную, я поместил все это в большой мусорный бак, наполненный водой, и оставил его мацерироваться на несколько месяцев.Мацерация по существу перезапускает процесс гниения и создает скопление бактерий, поедающих любую плоть, ткани и хрящи, оставшиеся на костях. Опять же, используйте санитарные методы обращения и будьте готовы к нечестивому зловонию, исходящему из адской выгребной ямы, которая представляет собой мацерационный суп.

04. Обезжирить.

Когда ваши кости освободятся от плоти, бросьте их в контейнер и залейте водой с мылом для посуды. Оставьте кости замачиваться в закрытом контейнере примерно на неделю или дольше.На фотографиях до и после выше показан жир, скопившийся на поверхности после двух недель замачивания. Если кости по-прежнему выглядят довольно жирными, начните принимать свежее мыло и полежите подольше. Прочтите статью Яны о Bonelust, чтобы узнать больше об обезжиривании.

05. Отбеливание и дезинфекция.

Большинство переработчиков кости проповедуют запрет на кипячение и отбеливание. Эти методы повреждают кость в долгосрочной перспективе, если не сразу. (Не говоря уже о том, что они более трудозатратны, чем этот более простой и безопасный метод.Вместо этого я отбеливаю и дезинфицирую с помощью ванны 50/50 с перекисью водорода и водой. Используя тот же контейнер, залейте над костями примерно 50% H 2 O 2 и 50% воды и оставьте контейнер закрытым, но не герметичным, еще на неделю или дольше, пока не станет желаемой белизны. Когда кости станут белыми и чистыми, разложите их до полного высыхания.

Надеюсь, эти советы были полезны для некоторых из вас! Я хотел бы услышать ваш опыт использования этого конкретного метода, а также узнать, есть ли какие-либо альтернативные методы, которые вы используете для обработки и очистки костей.Дай мне знать в комментариях!

РЕДАКТИРОВАТЬ: пожалуйста, прочтите комментарии, прежде чем задавать вопрос. Скорее всего, на него уже был дан ответ в какой-то форме.

Как легко удалить булавочные кости с лосося

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

Штырь

FB

близко

Изучить все рецепты

Все рецепты

Все рецепты

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать

    Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения

      Читать дальше Далее

    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне

      Читать дальше Далее

    • Меню на День Благодарения для двоих

      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды.

      Читать дальше Далее

  • Рецепты завтраков и бранчей

    Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей

    15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака

    • Рецепты буррито на завтрак

    • Рецепты запеканки на завтрак

    • Рецепты блинов

    • Рецепты Яиц

    • Рецепты французских тостов

    • Рецепты фриттаты

    • Рецепты Гранолы

    • Рецепты омлета

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *