Где ловить форель в ленинградской области: Ловля форели в Ленинградской области – Рыбалка в России и по всему миру

Ловля форели в Ленинградской области – Рыбалка в России и по всему миру

 Ловля форели в Ленинградской области, конечно не столь масштабна как на Кольском полуострове или в республике Коми, так как ареал ей обитания в Ленинградской области довольно ограничен. Но водоёмы где обитает форель, имеются, а значит, имеются и любители рыбной ловли, которые охотятся за форелью.

Итак, в Ленобласти обитает два вида форели, ручьевая которую ещё называют пеструшкой и озёрная. Однако в этой статье ключевая тема – это ловля ручьевой форели в Ленобласти.

Эта рыба не обладает внушительными размерами, которыми славится радужная форель, но её мясо не менее вкусное и нежное. Пеструшка имеет слегка сплюснутое по бокам тело, защищённое твёрдыми чешуйками. Морда рыбы усечённая и довольно короткая, челюсти усеяны сильными и острыми зубами.

Кроме размеров у ручьевой и озёрной форели имеются и другие отличия.   В первую очередь это окрас тела пеструшки, он имеет более тёмный цвет, и на теле имеются красные и чёрные пятнышки в обрамлении оранжевого ореола. Кроме того пятнами покрыты плавники и жаберные крышки рыбы, животик пеструшки золотистого или белого цвета, спинка тёмная.

Нерестится ручьевая форель осенью или в зимнее время. Самка пеструшки может метать от 250 до 1800 икринок. После икромёта она закапывает их в грунт на дне.

 Успешная ловля форели – пеструшки в Ленинградской области, во многом зависит от знания рыболовом пищевых предпочтений этой рыбы. Рацион молодой форели-пеструшки состоит, как правило, из планктона, насекомых и личинок насекомых. По достижению зрелости рацион ручьевой форели расширяется, теперь его основную часть составляет мелкая рыбёшка, колюшка, гольян, мальки карповых рыб, пиявки и головастики. В это время у пеструшки ярко проявляется хищный характер. Когда наступает время появления и массового вылета разнообразных насекомых ручьевая форель переходит  полностью на рацион из насекомых.

Высокий уровень активности пеструшки проявляется, когда температура воды достигает +8 и выше градусов.   Если условия благоприятные пеструшка может достигать, длинны 30 см и массы до 0,7 кг. Но в среднем ловится более мелкая форель массой 150-350 г. Обитает ручьевая форель в быстрых и прохладных ручьях и реках.

Предпочтения пеструшка отдаёт тем участкам водоёма, где имеются хорошие места для охоты с различными укрытиями.  Мелкая молодая форель сбивается в небольшие стаи и обычно проводит время на мелководных участках.  В среднем продолжительность жизни пеструшки 11-12 лет.

Где обитает форель в Ленобласти

Конечно успешная ловля форели в Ленинградской области, возможна только в местах её обитания. Природа Ленобласти богатая и впечатляющая, здесь имеются такие огромные и привлекательные для рыбной ловли озёра, как  Онежское и Ладожское. Здесь протекает много красивых быстрых и полноводных рек и огромное количество малых рек, речек и ручьёв, многие из которых изобилуют различной рыбой. Даже в окрестностях Санкт-Петербурга имеется множество перспективных для рыбалки водоёмов. Опытные рыболовы, хорошо знающие окрестные водоёмы редко возвращаются домой без приличных уловов.

Многие рыбаки нередко ищут ответ на вопрос, где именно возможна ловля форели в Ленобласти? Обитает она во многих реках и речках, однако самая высокая концентрация ручьевой форели отмечается в верховьях этих водоёмов. Рыбалка на форель в Ленобласти в основном ведётся поплавочными снастями, спиннингом и нахлыстом. Как правило, при ловле форели снасть не оснащают поплавком, вполне достаточно грузила, поклёвка этой рыбы хорошо ощущается рукой удерживающей удилище.

В качестве наживки из естественных приманок используют малька, личинки насекомых или самих насекомых и земляных червей. Так же пеструшка хорошо ловится на мелкие спиннинговые приманки и на искусственную мушку.

В холодное время года по открытой воде клёв ручьевой форели более активен, когда происходит потепление. В летнее время наоборот пеструшка лучше клюет, когда вода становится более прохладной. В более холодное время у форели ярче проявляются наклонности хищника, в более тёплый период она в основном питается насекомыми.

Тактика и техника ловли ручьевой форели

Эффективная ловля ручьевой форели в Ленобласти зависит от умения рыболова отыскать места стоянки пеструшки и применимой им техники ловли.

Пеструшка, как правило, предпочитает стоять за перекатом на границе течения и спокойной воды. Так же её можно отыскать на границе быстрого и спокойного течения, на самой струе, практически под берегом.   Так же рыбалка на форель, требует от рыбака соблюдения тишины. Рекомендуется при поисках ручьевой форели перемещаться по течению реки вверх, так вероятность обнаружить пеструшку значительно выше, так как она обычно развёрнута головой в сторону течения.

Что касается техники ловли данной рыбы, то сложностей здесь никаких нет. Обычно если ловля происходит на спиннинг, то чаще всего применяют вращалку. Блесны следует использовать качественные, они должны безотказно работать в любом направлении течения. В том случае если пеструшка проявляет невысокую активность (слабые поклёвки, при которых её сложно подсечь), рекомендуется делать забросы против течения. В таком случае приманка словно зависает на струе. Замедляется скорость проводки и у пеструшки появляется возможность не только хорошо рассмотреть приманку, но и успеть уверенно её схватить. Такая ловля форели, несомненно, приведёт к успеху.

Если форель активно хватает блесну, тогда рекомендуется её ловить по течению. Темп ловли в таком случае значительно возрастет, при этом скорость проводки может довольно сильно увеличиться и за одинаковый промежуток времени  забросов можно делать больше. Кроме того заброс блесны следует делать по разным точкам, в этом случае облавливается большая площадь. Если реакция форели нормальная, то рассмотреть приманку, у неё возможностей мало, и она начинает хватать всё, что на большой скорости проносится мимо.

Если рыболов хочет чтобы ловля форели в водоёмах Ленобласти была успешной, он должен отлично владеть снастью и пробовать ловить и по течению и против него. При этом исполнять различные виды забросов, снизу, сверху, кольцевые, маятниковые. Так же у рыбака должно быть умение делать точные забросы, и ложить блесну в строго определённые места. От того как рыболов попадает приманкой в намеченную точку будет зависеть успех рыбалки. Иначе будет огромное количество холостых забросов. А это уже может насторожить форель, и даже привести к потере приманки. Не следует доводить себя до сильной усталости, это чревато потерей точности при забросе. Так же рыболов должен владеть умением бесшумно передвигаться, и не пугать потенциальную добычу. Именно от таких секретов зависит успешная ловля форели в Ленинградской области.

Следует помнить, что ловля форели в Ленобласти находится под запретом, поэтому к этой красивой рыбе следует применять хороший спортивный принцип, «поймал-отпустил».

Успешной рыбалки!

Ловля хариуса на Северо-Западе

Где ловить хариуса?

Уже ни для кого не секрет, что многие наиболее спортивные рыбы Северо-Запада России занесены (во многом, по нашему мнению, необоснованно) в Красную книгу РФ, поэтому для любителей весенней ловли форели (кумжи) мы хотим рассказать о реках Ленинградской области, где еще можно половить не менее интересную и спортивную рыбу – хариуса. Здесь мы, по многочисленным просьбам, расскажем о местах, до которых можно добраться после работы из Питера не более чем за час, половить и не поздно вернуться в Санкт-Петербург.
Естественно, хариус есть в Неве в черте города, но его поимки скорее случайны.
Говорят, что несколько хариусов видели в ручье, впадающем справа в Охту у станции метро “Девяткино”. Больше упоминаний о хариусе в бассейне Охты не слышно. Это надобно проверить, так как “за хариусом на метро” – вот здорово!

Карельский перешеек
Выборгское направление

Река Сестра (и ее главный приток – река Брат) – наиболее близкое от города место. В верховьях река бурная, мелководная. В нижней части (до 5 км до устья) река меняется на равнинную с большой (до 6 метров) глубиной. Ловлю следует начинать от Белоострова, идя вверх по течению. Особое внимание надо обратить на мелкие холодные ручейки, впадающие в Сестру.
Есть информация, что в Черной речке, которая впадает в Сестрорецкий разлив, тоже был хариус, но, похоже, что он исчез оттуда вместе с другими рыбами после того, как в середине 90-х военные вылили в эту реку какую-то “дрянь”.
В реках Карельского перешейка, непосредственно впадающих в Финский залив, хариус отсутствует.
Говорят, что до строительства свинофермы хариус встречался в реке Гладышевка (Vammeijoki)

Сосновское направление

В бассейне реки Вуоксы хариуса можно половить в реках Вьюн, Волчья, Смородинка. В низовьях этих рек ближе к весне попадается ходовой крупный ладожский хариус, в среднем и верхнем течении этих рек обитают жилые (ниоткуда не приходящие и никуда не уходящие) хариусы. Обычно это мерные рыбы весом 150-200 граммов.
Крупный ладожский хариус лучше всего берет в реке Бурная, но для его ловли нужна специальная лицензия.

В сторону Ладоги

Вдоль западного побережья Ладоги хариус хорошо клюет летом на каменистых отмелях вплоть до истока реки Нева. В Неве, ниже Петрокрепости, одно из лучших мест, но надо ловить обязательно с лодки. По весне ладожского хариуса можно успешно (если не будет сбросов с Синявинской птицефабрики) половить в реке Назии (сразу от Мурманского шоссе).

На “юг”
Тосненское направление

Наиболее интересна для весенней ловли река Мга – от станции Мга и выше по течению. В реку весной поднимается хариус из Невы. Вам едва ли удастся половить его в начале апреля у моста в районе платформы 45 км, так как это место облюбовано “местными” для ловли “пауками”.
В среднем и верхнем течении реки Тосна и ее притоках частенько попадается некрупный харьюсишка, но по 1-2 штуки – не больше.

Лужское направление

Похоже, что хариуса больше всего в реке Луга (от Сабска до Кингисеппа) и в ее крупных правых (почему-то?) притоках. Информация же о том, что Сабские пороги на Луге – наиболее любимое место питерских поклонников нахлыста, понимающим людям скажет о многом.
Ловить хариуса на реке Оредеж имеет смысл, начиная от станции Сиверская и вверх до истоков. По весне иногда бывает довольно удачным подледный лов хариуса на Чикинском водохранилище (мормышка, блесна). Ниже Сиверской река сильно загрязнена и перекрыта множеством бесхозных (и, похоже, никому не нужных) плотин, которые мешают рыбе из Луги достичь ее исконных мест нереста.
До лучших “харьюсовых” мест на реке Кемка придется добираться пешком от станции Мшинская. Если дойдете по старой узкоколейке до речки (пару часов) – дальше все просто.
Река Лемовжа впадает в Лугу у деревни с тем же названием. Удобнее всего как раз добраться до этой деревни и ловить вверх по течению, выбирая быстринки и перекаты.
Река Вруда в верхнем и среднем течении очень живописна. Во многих местах река видна с дороги, поэтому очень удобно выбирать места для ловли и стоянки. После того как во Вруду что-то спустили, в начале 90-х, хариус исчез. Впрочем, исчез не только он.  Местные жители рассказывали, что среди прочей рыбы тогда по реке плыли вверх брюхом несколько осетров (!). В последние три-четыре года хариус опять появился в этой реке.
Река Хревица впадает в Лугу у деревни Поречье. Тут же в устье Хревицы стоит огромный рыбоводный завод, который разводит лосося. Раньше, когда он работал (теперь он переведен в пос. Ивановское), рыболовов с речки “гоняли”. Выше рыбозавода и до плотины в пос. Ивановское очень интересные порожки и перекаты – они же нерестилища хариуса. К сожалению, строительство какой-то трубы сильно изгадило берега реки и уничтожило часть прекрасных местечек.

Говоря о весеннем лове, не будем забывать, что хариус у нас нерестится в середине-конце апреля при температуре воды 5-8 градусов. В этот период его клев ухудшается, однако, если очень хочется половить, постарайтесь быстро и обязательно (!) мокрыми руками (еще лучше в мокрых матерчатых перчатках, чтобы не обжечь теплом рук) снять эту прекрасную рыбу с крючка и выпустить обратно в реку. И помните – минимальная мера на ловлю хариуса в водоемах Ленинградской области равна – 25 см.

по материалам журнала “Спортивное рыболовство”

Форель и кумжа прогноз клева в Ленинградской области, г. Сосновый Бор на завтра, на неделю, на 10 дней

Сегодня, в пятницу 13 ноября, в Ленинградской области, г. Сосновый Бор и на водоемах вблизи прохладно, воздух прогреется до 3°C, будет чистое небо. Слабый южный ветер, 4 м/с, ловля с лодки комфортна. Высота волны 0.3 м, температура воды 7°C. Атмосферное давление повышенное, 771 мм рт.ст. и повышается. Прогноз клева рыбы Форель и кумжа низкий, 30%.

Завтра, в субботу 14 ноября, прохладно, воздух прогреется до 1°C, будет кучевые облака. Слабый юго-восточный ветер, 5 м/с, ловля с лодки возможна, но следует соблюдать осторожность. Высота волны 0.4 м, температура воды 7°C. Атмосферное давление повышенное, 769 мм рт.ст. и повышается. Прогноз клева рыбы Форель и кумжа низкий, 27%.

В целом по прогнозу клев рыбы Форель и кумжа в ближайшие 14 дней ожидается низким.

Для быстрого перехода к прогнозу клева по другой рыбе – выберите ее в поле ниже.


понедельник
2
ноября

Хмуро
0°
8°
Лед н/д
0.6 м
8м/с
765мм рт. ст.


вторник
3
ноября

Легкий дождь
7°
7°
Лед н/д
0.8 м
11м/с
756мм рт. ст.


среда
4
ноября

Легкий дождь
8°
9°
Лед н/д
0.5 м
6м/с
765мм рт. ст.


четверг
5
ноября

Умеренный дождь
7°
10°
Лед н/д
0.8 м
11м/с
756мм рт. ст.


пятница
6
ноября

Чистое небо
7°
10°
Лед н/д
0.8 м
10м/с
756мм рт. ст.


суббота
7
ноября

Чистое небо
10°
10°
Лед н/д
0.5 м
6м/с
762мм рт. ст.


воскресенье
8
ноября

Легкий дождь
5°
10°
Лед н/д
0.4 м
6м/с
760мм рт. ст.


понедельник
9
ноября

Легкий дождь
4°
9°
Лед н/д
0.7 м
10м/с
765мм рт. ст.


вторник
10
ноября

Чистое небо
3°
8°
Лед н/д
0.4 м
5м/с
771мм рт. ст.


среда
11
ноября

Легкий дождь
1°
7°
Лед н/д
0.2 м
3м/с
773мм рт. ст.


четверг
12
ноября

Умеренный дождь
6°
7°
Лед н/д
0.3 м
5м/с
771мм рт. ст.


пятница
13
ноября

Чистое небо
3°
7°
Лед н/д
0.3 м
5м/с
771мм рт. ст.


суббота
14
ноября

Кучевые облака
1°
7°
Лед н/д
0.4 м
6м/с
768мм рт. ст.


воскресенье
15
ноября

Хмуро
2°
6°
Лед н/д
0.4 м
5м/с
769мм рт. ст.


понедельник
16
ноября

Легкий дождь
3°
5°
Лед н/д
0.5 м
7м/с
769мм рт. ст.


вторник
17
ноября

Легкий дождь
1°
5°
Лед н/д
0.5 м
7м/с
772мм рт. ст.


среда
18
ноября

Хмуро
2°
5°
Лед н/д
0.6 м
8м/с
771мм рт. ст.


четверг
19
ноября

Хмуро
2°
5°
Лед н/д
0.8 м
10м/с
761мм рт. ст.


пятница
20
ноября

Хмуро
3°
5°
Лед н/д
0.7 м
10м/с
762мм рт. ст.


суббота
21
ноября

Легкий дождь
1°
5°
Лед н/д
0.7 м
9м/с
757мм рт. ст.


воскресенье
22
ноября

Легкий дождь
3°
5°
Лед н/д
0.9 м
12м/с
744мм рт. ст.


понедельник
23
ноября

Легкий дождь
4°
5°
Лед н/д
0.5 м
7м/с
744мм рт. ст.


вторник
24
ноября

Легкий дождь
4°
5°
Лед н/д
0.5 м
7м/с
749мм рт. ст.


среда
25
ноября

Хмуро
2°
5°
Лед н/д
0.6 м
8м/с
750мм рт. ст.


четверг
26
ноября

Умеренный дождь
2°
5°
Лед н/д
0.7 м
9м/с
749мм рт. ст.

Прогноз вероятности клева исходя из сезонности
(общепризнанный рыболовный календарь)

Прогноз вероятности клева с учетом внешних
факторов (фаза луны, атмосферное давление и т.п.)

Прогноз погоды предоставлен openweathermap.org

Кумжа, форель (Ленинградская обл.)

Salino trutta L.
Trout

Статус. 3 (VU) — уязвимый вид. Включен в Красные книги России, Восточной Феиноскандии.


Краткое описание. Сходна с лососем, но жаберных тычинок обычно 14-16, число чешуи в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии (включая чешую боковой линии) 15-18. Наименьшая высота тела обычно не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными темными пятнами, в том числе имеющими х-образную форму. Окраска молоди, обитающей в реках, как у ручьевой форели. Образует три формы: проходную, нагуливающуюся в Финском заливе и размножающуюся во впадающих в него реках, озерно-речную, нагуливающуюся в Ладожском озере и размножающуюся в реках его бассейна, и ручьевую, весь жизненный цикл которой протекает в речках и ручьях. Проходная кумжа и озерная форель мельче соответствующих форм лосося. Ручьевая форель мелкая, окраска ее варьирует, но серебристой не бывает. На теле и спинном плавнике черные и красные пятнышки, последние окаймлены светлым ободком.


Распространение. Вид широко распространен в водоемах бассейна Балтийского моря, есть у берегов Скандинавии, Англии, Исландии, западного побережья Пиренейского полуострова, а также в Белом море, Чешской губе Баренцева моря. Обитает в Финском заливе и в Ладожском озере для размножения мигрирует во многие реки, в том числе малые. Ручьевая форель населяет многочисленные реки и ручьи Ленинградской области. В бассейнах Каспийского и Черного морей обитают близкие подвиды.


Экология. Проходная и озерно-речная формы нагуливаются соответственно в Финском заливе и Ладожском озере. Нерест происходит в конце сентября октябре. личинки появляются весной. Молодь обитает в реках до 3 лет и после достижения покатной стадии уходит в залив и озеро. Половое созревание происходит через I-3 года после ската. Ручьевая форель постоянно обитает в речках и ручьях и здесь же размножается. Численность проходной и озерно-речной форм повсеместно сократилась и они потеряли промысловое значение.


Лимитирующие факторы. Для проходной и озерно-речной форм — потеря нерестилищ в связи с гидростроительством, загрязнение нерестовых рек и браконьерский лов в реках на путях нерестовых миграций, для ручьевой форели — загрязнение водотоков и неупорядоченное любительское рыболовство.


Меры охраны. Охраняется на территории природного парка “Вепсский лес”, заказников “Гладышевский”, “Липдуловская роша”, “Шалово-Перечицкий”, в памятниках природы “Донцо”, “Озеро Красное”, “Река Ратуша”, “Радоновые источники и озера в пос. Лопухпнка”. Следует внести вид в списки особо охраняемых объектов заповедника “Нижнесвирский”, заказников “Березовые острова”. “Выборгский”. Необходим полный запрет всех видов лова форели в Ленинградской области, мелиорация нерестилищ, искусственное (заводское) воспроизводство запасов проходной и озерно-речной форм, а также создание новых ООПТ на нерестилищах и местах постоянного обитания молоди.


Источники информации. ККГ1ЛО. т. I. 1999: Кудерский. 1999.2000: Праадин. 1956а. 19566; Халтурина. 1966: Халтурин, 1970. Л. А. Кудерский




Status. 3 (VU). Vulnerable, In the Red Data Book of Russia and the Red Data Book of East Fennoscandia.


Description. The tlsh is similar to the Salmon in appearance, but there are usually 14 16 gill rakers and the number of scales in the transversal row from the end of the adipose fin to the lateral line (includingthe scale ofthe lateral line) is 1518. The lowest depth of the body is usually no more than twice as long as the caudal stalk. The tlsh body, either above or below its lateral line, is covered with numerous dark spots, sometimes of an x-form. The colouring of the parr, a juvenile trout living in rivers, is the same as that of trout. The species lakes three forms: a sea migrating one. which forages in the Gulfof Finland and reproduces in the rivers that flow into it: the lacustrine-riverine, which forages in Lake Ladoga and reproduces in the rivers of the Lake’s basin: and stream (resident, non-migratory) trout, with its entire life cycle taking place in rivers and brooks. The migrating sea trout and the lake trout are usually smaller than salmon of similar forms. The stream trout are small, their colouring varying, though they are never silvery’. On the body and dorsal fin there are small black and red spots edged with a lighttoned ring.


Distribution. The Trout is v idespread in the water systems of the Baltic Sea basin and can be found on the shores of Scandinavia. England. Iceland. at the western coast of the Pyreneen Peninsula and also in the White Sea and the Czech Bay ofthe Barents Sea. It lives in the Gulf of Finland and Lake Ladoga, migrating for reproduction to numerous rivers, including the smallest. The riverine trout inhabits many rivers and streams of the species.


Ecology. The migrating and lacustrine-riverine forms forage in the Gulf of Finland and Lake Ladoga respectively. Spawning takes place in late September-October with the avelins appearing in spring. The parrs live in rivers until the age ofthree and. having reached the smolt stage, they migrate into the sea and lakes. Maturity comes 1-3 years later. Stream trout live permanently in rivers and streams, reproducing there. The stocks of the migrating and lacustrine-riverine forms have decreased everywhere and they have lost their commercial significance.


Limiting factors. For migrating and lacustrineriverine forms: loss of spawning sites due to hydro-construction. the pollution of spawning rivers and poaching in rivers during the spawning migration. For the stream form the main reasons are pollution of water-flows and uncontrolled amateur fishing.


Conservation measures. Protected in the Vepssky Forest nature park, the Gladyshevsky, Lindulovskaya Grove and Shalovo-Perechitsky sanctuaries, the Dontso. Lake Krasnoye, the Ragusha River, Radon Sources and Lakes in the Village of Lopukhinka natural monuments. The species should be included in the lists of specially protected objects ofthe Nizhnesvirskv nature reserve and the Beryozovyye Islands and Vyborgsky sanctuaries. A total ban on all forms of fishing, enhancement ofspawning sites, artificial reproduction of the stocks of migrating and lacustrine-riverine forms and the creation of special protected areas at spawning sites and areas inhabited by fry are all necessary.


Sources of information. Кудерский. 1999. 2000. Правдин. 1956a. 19566; Халтурина. 1966: Халтурин. 1970: Red Data Book of Nature of the Leningrad Region, v. 1. 1999. L. A. Kudersfo

AOF |
04.12.2018 15:18:16

Рыбалка в Ленинградской области 2020





  • Россия
    • Абхазия
    • Дальневосточный регион
    • Крым
    • Приволжский регион
    • Северо-Западный регион
    • Северо-Кавказский регион
    • Сибирский регион
    • Уральский регион
    • Центральный регион
    • Южный регион
  • Европа
    • Восточная Европа
    • Западная Европа
    • Северная Европа
    • Южная Европа
  • Азия
    • Средняя Азия
    • Центральная и Восточная Азия
    • Юго-Восточная Азия
    • Юго-Западная Азия
    • Южная Азия
  • Америка
    • Северная Америка
    • Центральная Америка
    • Южная Америка
  • Африка
    • Западная Африка
    • Северная Африка
    • Центральная Африка
    • Южная Африка
  • Австралия и Океания
  • Советы путешественникам




Поиск



Советы для путешественников

  • Россия
    • ВсеАбхазияДальневосточный регионКрымПриволжский регионСеверо-Западный регионСеверо-Кавказский регионСибирский регионУральский регионЦентральный регионЮжный регион

      Крым

      Отдых в Крыму летом 2020 года: реально ли поехать в условиях…

      Крым

      Альтернатива Турции: пляжные курорты России 2020

      Крым

      Мыс Тарханкут: приют романтиков в Крыму

      Россия

      Лучшие маршруты для трекинга в Краснодарском крае в 2020 году

  • Европа
    • ВсеВосточная ЕвропаЗападная ЕвропаСеверная ЕвропаЮжная Европа

      Европа

      Все об отдыхе в городе Алаверди в Армении

      Европа

      10 самых вкусных блюд норвежской кухни

      Европа

      Что попробовать в Швеции из еды

      Европа

      Что попробовать в Чехии из еды

  • Азия
    • ВсеСредняя АзияЦентральная и Восточная АзияЮго-Восточная АзияЮго-Западная АзияЮжная Азия

      Азия

      Лучшие закатные бары и кафе на Бали

      Азия

      10 самых вкусных блюд китайской кухни

      Азия

      Треккинг в Армении: популярные маршруты и районы

      Азия

      10 самых вкусных блюд вьетнамской кухни

  • Америка
    • ВсеСеверная АмерикаЦентральная АмерикаЮжная Америка

      Америка

      Отдых в Тулуме, Мексика, в 2020 году

      Южная Америка

      Достопримечательности и курорты Аргентины

      Америка

      Все об отдыхе в Кайо-Санта-Мария

      Америка

      Все об отдыхе в Кайо-Коко

  • Африка
    • ВсеЗападная АфрикаСеверная АфрикаЦентральная АфрикаЮжная Африка

      Африка

      Особенности отдыха в Рас-Умм-эль-Сид

      Африка

      Все об отдыхе в Порт-Саид

      Африка

      Все об отдыхе в Ясмин-Хаммамет, Тунис

      Африка

      Все об отдых в Эль-Кеф, Тунис

  • Австралия и Океания

Ловля форели — особенности рыбалки

Ловля форели всегда должна происходить с максимальной осторожностью и маскировкой. Связано это с тем, что форель, пожалуй, самая пугливая рыба. Охота за ней в разные периоды года имеет свои особенности.

Есть рыбы, которые высоко ценятся в кулинарии. Есть такие, ловля которых доставляет рыбакам настоящее удовольствие. А есть особи, сочетающие в себе и то, и другое. Среди них форель, блюда из которой вкусны и полезны, а охота на нее увлекательна, захватывает, требует основательных знаний и умения.

Описание и образ жизни

Форель – название рыб, под которым собраны несколько их видов. Все они относятся к семье лососевых, подсемейству Salmonidae. Рыбы присутствуют в подсемействах «благородный лосось» (в 3 из 7 родов), «тихоокеанский лосось», «голец».

Озерная форель Ручьевая форель Радужная форельФорелью зовут много видов рыб. Так в подсемействе благородных лососей это форель ручьевая, озерная форель (или кумжа), плоскоголовая турецкая и другие. Среди тихоокеанских лососей к ней относятся аризонская форель, кавказская, золотая форель, микижа, форель Бива, Гил и лосось Кларка. Разновидности форели у гольцов это большеголовый голец, американская палия, озерный голец-кристивомер, мальма, серебристый голец.

Форель выглядит своеобразно и заметно отличается от других рыб. Тело у нее сжато с обеих сторон, морда усеченная, короткая. Зубы находятся на сошнике и представлены 2-мя рядами на небной части рукоятки и 3-4 штуками на передней пластинке, на ее заднем плане. Число лучей в разных плавниках различное. В спинном 3-4 простых и 910 ветвистых. В грудных и брюшных, соответственно, по 112 и 118 шт. В хвостовых 17-19, в анальном чаще 317. Количество чешуек под боковой линией: 15-24 впереди спинного плавника и 13-19 над заднепроходным.

У самцов форели меньшие размеры тела, чем у самок, крупнее голова, большее число зубов. Когда они достигают предельного возраста, нижний конец челюсти может загибаться вверх. Мясо у них или белого, или желтоватого, или красноватого цвета. Самые большие экземпляры не превышают метровой длины и весят до 20 кг.

Окраска рыбы очень изменчива. Тело со спины обычно оливково-зеленого цвета, по бокам желто-зеленое, на брюхе беловато-серое. На боках присутствуют белые или красные пятна, округленные черной каймой. Которая, в свою очередь, может быть окруженной голубоватой полоской. Спинные плавники сильно испещрены точками, брюшные желтого цвета.

Встречаются иногда особи, общая окраска у которых более темная, есть даже рыбы почти черного цвета. Такое же колебание может быть и в светлую сторону, до почти отсутствия какой-либо расцветки.

Замечено, что на расцветку тела влияет среда обитания форели: цвет воды, дна. Зависит она от пищевого рациона рыбы, времени года. Последнее, например, заметно при нересте, – в этот период форель темнеет. Более темная раскраска обитателей рек с торфяным, илистым дном. Светлее в воде, где присутствует известь.

Сытая форель становится одноцветной, у нее уменьшается количество пятен на боках. Окрас, особенно появление/исчезновение полос, пятен, меняется, когда рыба перемещается из искусственных в естественные водоемы и наоборот.

Половая зрелость у форелей наступает после 2-х лет «холостой» жизни. Некоторые их виды, например радужная форель, нерестятся не ежегодно, а через год. Икры у форелей сравнительно немного: у трехлетней особи яиц около 500, у 4-5-летней – до 1000. Горная форель в реках с плохой кормовой базой может иметь всего 80 икринок.

Время нереста зависит от места и высоты расположения водоема, температуры воды. В северных широтах он происходит раньше, начинаясь, порой, в сентябре. В Европе продолжаться может до января. В Кубанских притоках в октябре. Форель в Ленинградской области «предпочитает» метать икру в сентябре-октябре. Выметают икру форели в период чуть больше месяца. Каждая отдельная рыба нерестится несколько раз, затрачивая на это более 7-8 дней. По времени нерест происходит от вечерней зорьки до наступления полной темноты и утром, перед наступлением рассвета.

Сам нерест рыбы происходит поближе к берегу, где течение слабее, на перекатах. Рыбы предпочитают каменистое дно, усеянное галькой. Но иногда нерестятся на песчаном, плитняке, крупных камнях. Яйца самкой откладываются в продолговатую ямку, которую она хвостом и грудными плавниками предварительно устраивает на дне. После оплодотворения она же заваливает место кладки голышами, защищая его от снесения течением и хищников. Большая часть икры пропадает бесплодно. В основном из-за поедания ее налимами, хариусами, участвует в этом и молодь форели, которая не достигла совершеннолетия.

Повадки и места обитания

Распространение и места обитания форелиБольше всего рыба распространена в Западной Европе. Здесь форель водится почти везде, исключением являются только большие реки. В России ее распространение ограничено: встречается форель в Карелии и других северо-западных регионах страны (Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, северо-западная часть Тверской области, в Крыму). На Украине – в западных областях. В Средней Азии – в верховьях Аму-Дарьи. Есть она в кавказских речках, в притоках Камы. Очень редко встречается в водах Нижней Волги. Зимой, по окончании нереста, белая форель и другие виды рыбы скатываются вниз, обитают вблизи родников, предпочитая глубокие места рек. В весеннюю пору мутная вода, паводок заставляют ее уходить к крутым берегам. С появлением первых насекомых форель занимает, как и все ее сородичи, свои летние традиционные места.

Крупные экземпляры отличаются оседлостью, живут в одном месте до осени, в одиночку. Держатся в омутах, под водопадами, часто на речных поворотах, вблизи впадения ручьев. Предпочитают скрываться за камнем, корягой, корнями деревьев. Мелкая рыба (вес форели не больше 400 г) отдает предпочтение каменистым перекатам. Живет стайками, кочует с места на место, чаще поднимаясь по течению вверх. Особенно это проявляется после сильных дождей, паводка. Для сохранения сил рыба всегда стоит в местах с несильным течением, за большими камнями.

Морская форель более подвижна. В поисках пищи может путешествовать в морских водах на сотни километров. А вот кумжа предпочитает обжитые прибрежные места. Поэтому, например, ловля форели в Ленинградской области порой добычлива даже с берега.

Форель питается почти постоянно круглый год. Относится к прожорливым, быстро растущим видам рыб, что объясняется быстрым пищеварением. В благоприятных условиях ее дневной рацион весит почти 2/3 массы ее тела. Форель летом питается в основном крылатыми насекомыми, попадающими на поверхность водоема, личинками.

Рыба настолько проворна, что хватает еду на лету, даже не давая ей коснуться воды. Именно от такой пищи, как подтвердили последние исследования, набирают вес быстрее всего.

В рацион форели входит также мелкая рыбешка. Финская форель и прочие ее виды поддерживает ею силы в посленерестовый период, когда скатываются вниз и дожидаются летнего сезона. Больше всего предпочитают гольянов, которые всегда ее сопровождают. Мелкие форели обожают икру, выметанную рыбами. В период половодья, находясь у берегов, кормятся земляными червями. Наиболее голодной рыба бывает рано утром и к вечеру.

«Любит» ветреную погоду и грозы. «Боится» града, в этот период ложится на дно и остается на нем некоторое время. В сильную жару почти не ест, уходит в тень кустов, деревьев, к родникам, устьям малых рек.

Тактика и способы ловли

Ужение поплавочной удочкой

Ловля форели поплавочной удочкойДля ловли форели практически пригодна любая поплавочная удочка; чем длиннее удилище, тем лучше, так как оно позволяет забрасывать приманку дальше, а рыболову — не подходить близко к воде и тем себя демаскировать. Удилище должно быть достаточно легким (поскольку его приходится держать в руках), с жесткой вершинкой и бегучей оснасткой. Пригодна любая простая катушка с барабаном небольшой емкости.

Удочку оснащают леской диаметром 0,20— 0,25 миллиметра с поводком длиной до метра и чуть меньшего диаметра. Желательна малозаметная леска, например, светло-голубая. Крючки № 6—8. Обычно ставят один крючок, но если дно илистое или торфянистое, целесообразно иметь два крючка на отдельных поводках с расстоянием между ними 15—20 сантиметров. Предполагается, что нижний крючок может погрузиться в ил и тогда сработает верхний крючок.

Грузила — обычные дробинки или свинцовая лента. Крепят их в 7—10 сантиметрах от крючка или между крючками. Поплавок лучше веретенообразный, небольшой и неяркий. На течении и при сильном ветре хорошо себя ведет шаровидный поплавок из пробки. Форель обычно тянет приманку в глубину и грузило не поднимает. Поэтому подпасок не требуется.

Самой распространенной насадкой следует признать навозного червя или подлистника, и чем они краснее — тем лучше. Мелкая и средняя форели не обращают особого внимания на качество червя, и их можно ловить и на половинку червя, к чему прибегают, например, рыболовы Кольского полуострова, где эту насадку довольно трудно добыть. Для крупной же форели нужен целый и подвижный червяк. Насаживают червя любым способом, но так, чтобы жало крючка было закрыто.

Если червей нет, можно использовать личинки насекомых, небольшие кусочки свежей рыбы или внутренности (кишки например) той же форели. Летом при ловле плавом хорошей насадкой считаются крупные, насекомые, а ближе к зиме для солидной форели — и мальки.

Ужение форели не терпит суеты, шума и торопливости. Обычно новички ведут себя неосторожно: шумно подходят к воде, тут же настраивают снасти, не стесняют себя в движениях. Все это настораживает форель, и она прячется в укромные места, долго потом не реагируя на насадку.

Не так поступают опытные рыболовы. Они готовят снасть метрах в десяти от уреза воды. На незнакомом водоеме осмотрят берега и прилегающие к ним участки водной поверхности, оценят места возможной стоянки форели и только после этого к выбранному месту подходят бесшумно, пригибаясь, а если надо, то и ползком, старательно маскируясь. Они знают, что именно первые, неожиданные для форели забросы часто приводят к поимке наиболее крупных особей. Куда же следует направляться рыболову с поплавочной удочкой? Вариантов много. В озерах — это устья впадающих в них рек и ручьев, подводная растительность с прогалами, выступающие из воды россыпи камней и отдельные крупные камни, приглубые берега, особенно если над водой склоняются ветви деревьев, кустов или стебли высоких трав, подмытые торфянистые и покрытые густым мхом участки берега. На реках — это к тому же границы быстрых и тихих струй, плесы за перекатами, ямы за водопадами, участки тихой воды за большими камнями. Выбранное место для рыбалки надо оценить также и с точки зрения возможностей маскировки.

Поплавочной удочкой форель ловят в отвес со дна, плавом и приемом с медленно погружающейся приманкой.

Ловля форели в отвес со дна

При ужении в отвес со дна приманка должна находиться непосредственно у дна, но не лежать на нем, в противном случае форель может ее не заметить. Глубомер отпугивает рыбу, поэтому его не применяют, корректируя спуск по поплавку. Как известно, рыба быстрее замечает и охотнее берет подвижную приманку. Учитывая это, поплавок периодически подтягивают к берегу на 15—20 сантиметров и не препятствуют сносу его ветром до тех пор, пока он не покажет, что приманка легла на дно. Тогда, сделав легкую подсечку, снасть перебрасывают в исходное положение.

Облавливать выбранный участок надо в определенном порядке по дуге, начиная с самых близких расстояний, тогда находящаяся дальше форель не пугается. Каждый заброс должен быть прицельным, и чем они, реже, тем лучше.

Клюет форель довольно уверенно. Поплавок несколько раз дергается и затем уходит в глубину. Подсекать надо с началом погружения поплавка, быстро и решительно, так как форель, почувствовав крючок, быстро его выплевывает. Если снасть надежная, то одним движением форель выбрасывают на берег. При правильной подсечке она редко сходит с крючка. Ослаблять леску нельзя. Замедление выброса вызывает всплески упорно сопротивляющейся форели, а это распугивает других рыб. Крупную форель вываживают обычными приемами, не поднимая из воды к поверхности. Сопротивляется она сильно, но не долго. Подтащив форель к берегу, ее вытаскивают багориком. Подсачек не применяют, так как работа с ним распугивает рыбу.

Когда клев хороший, крупная и средняя форель проявляет удивительную настойчивость. Если, схватив насадку, она не подсеклась, возможно второе «нападение» на приманку. Поэтому после неудачной подсечки вынимать крючок из воды некоторое время не следует, а если все же так случилось, то, не поправляя червяка, надо забросить его в то же место, где произошла поклевка.

Если в течение минут пятнадцати-двадцати на выбранном участке клева нет или он прекратился, то надо менять место, отходя в тыл. Однако прекращение клева не всегда означает, что форели больше нет. Это рыба оседлая, далеко от места обитания не удаляется, она лишь затаивается. Через час-полтора целесообразно сюда возвратиться.

Ловля форели плавом

Способ ловли форели плавом характеризуется тем, что поплавок вместе с приманкой сплавляется по течению на длину лески и удилища, при этом приманка находится у дна и может задевать его неровности. Чтобы приманка двигалась впереди поплавка, его периодически немного придерживают. Рыболов отпускает приманку на расстояние видимости поплавка и возвращает ее в исходное положение, подматывая леску катушкой (или поднимая вверх конец удилища при глухой оснастке). Ловля плавом применяется в местах впадения в озера речек и ручьев, на медленном течении тихих плесов и на протоках между озерами. Если позволяют условия, то рыболов может идти по берегу вслед за движущимся впереди него поплавком, держась подальше от воды.

Особенно успешен этот способ при ловле в устьях рек и ручьев с наступлением сумерек, когда рыболов может занять выгодную позицию без риска быть замеченным рыбой. Поплавок в этом случае должен быть белым — для лучшей видимости.

Характер поклевки может быть самым разным, поэтому подсекать следует при каждом изменении положения поплавка.

На глубоких участках озер и плесах рек форель часто лучше клюет на медленно погружающуюся приманку. Такое ее погружение обеспечивается снятием с лески грузила. При этом приманка, описывая некую дугу, медленно опускается в глубину, пока леска не выпрямится. Форель схватывает приманку на ходу и часто сама подсекается.

Ловля форели спиннингом и нахлыстом

Ловля форели спиннингомСпиннингисты ловят форель на небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесны весом не более 10 граммов, а также на воблеры длиной до 10 сантиметров. Как показывает практика, самых крупных форелей удается поймать чаще всего весной. В это время, поскольку сезон охоты за форелью только начинается, она еще не очень осторожна и ее можно встретить на относительно доступных участках. После паводка рыба уходит на свои так называемые летние места, и крупные экземпляры обнаружить гораздо труднее.

В начале сезона наибольшие шансы поймать форель дает медленная и глубокая проводка блесны вблизи дна. Поскольку подобный прием требует, чтобы приманка была сравнительно тяжелой, нахлыстом поймать форель весной довольно сложно. Иногда это удается сделать с применением тонущих шнуров, используя в качестве приманки различные искусственные личинки, нимфы, а также мушки, имитирующие мальков,— стримеры.

Весной предпочтение следует отдавать мелким водоемам. Иногда в теплые послеобеденные часы там можно увидеть форель, которая охотится за насекомыми, плавающими на поверхности воды. Вот почему в такое время можно попробовать ловить даже на сухую мушку.

Шансы спиннингистов и нахлыстовиков значительно возрастают в мае и июне, когда становится теплее, по берегам зацветает ива, а на лугах — калужница. С потеплением воды и воздуха в изобилии появляются насекомые, а в водоеме — нимфы. Форель становится очень активной. Ее можно встретить во всех слоях воды, а по поверхности расходятся волнующие сердце рыболова круги. В это время форель окончательно распределяется по своим летним местам, где находится вплоть до осени.

Будучи рыбой осторожной, форель летом кормится в основном ночью, рано утром или поздно вечером, особенно в родниковых реках с прозрачной водой, а днем стоит в укрытиях, чаще в таких, вблизи которых находятся подходящие угодья для охоты — перекаты, стремнины, завихрения. Крупные особи (весом 1 килограмм и более) в летнее время ведут активную охоту почти исключительно ночью.

Если рыболову удалось определить места стоянки форели, он на какое-то время обеспечит себе успех ловли. Однако найти стоянку и установить закономерность распределения форели по водоему иногда бывает непросто — тут требуются терпение, настойчивость и умение. Вместе с тем опытные рыболовы хорошо знают, что найти стоянки форели еще не значит ее поймать. Недаром при ловле крупных особей применяют способ, позаимствованный у охотников на красную дичь. Сначала определяют, где держится крупная рыба, и изучают ее поведение. Затем ведут целенаправленную охоту только за этим экземпляром. Такая тактика оправдана: крупная рыба за свою жизнь, очевидно, видела многое и ее можно насторожить любым неверным шагом — неосторожным приближением к месту, где она держится, неаккуратным забросом или подозрительной приманкой.

Форель легче поймать, когда она активно охотится. Во время жора она хватает почти все, что движется, ведет себя менее осторожно, к тому же часто преследует добычу на большом расстоянии. Она очень активна при массовом вылете насекомых, особенно поденки, но хороший клев бывает и просто при благоприятной погоде. Так, теплые летние дни с мелким моросящим дождем высоко ценятся форелистами. Клев улучшается и после кратковременных сильных дождей, вызывающих небольшое помутнение воды в реке. Сильное помутнение обычно приводит к обратному эффекту.

Не только качество спиннинга или нахлыстового удилища, но и обувь, одежда, корзинка для рыбы и остальные «мелочи» влияют на результаты рыбалки. Ловля форели не терпит небрежности и неаккуратности ни в подготовке снастей, ни в технике ужения. Чем меньше речка и ниже уровень воды, тем осторожнее надо приближаться к месту, где будет заброшена приманка. Если рыболов почувствовал, что форель его заметила, желательно это место на некоторое время покинуть, дать рыбе успокоиться и вернуться туда через некоторое время.

Форель ловят обычно с берега или взабродку. Чаще всего идут по берегу, а при необходимости заходят в воду. Охотясь со спиннингом, двигаются вверх по течению, а блесну протягивают вниз по течению или немного поперек. Дело в том, что форель обычно держится головой против струи, поэтому подобным способом к ней легче подкрасться. Да и приманка при этом ведет себя более естественно.

Вниз по течению приманку забрасывают только тогда, когда нет другого выхода. Например, на участках с умеренным или сильным течением относительно легкие форелевые блесны обычно трудно вести против струи: она поднимает их к поверхности или даже выбрасывает из воды.

Ловля форели нахлыстомЛовля с передвижением вниз по течению требует особенно тщательной маскировки. Некоторое исключение составляет лишь ужение на плавающий воблер, который в спокойном положении плывет по поверхности и погружается лишь при подтягивании.

Воблер забрасывают или в некоторых случаях просто сплавляют вниз по течению, а потом подтягивают. Разумеется, такую тактику применяют лишь в местах с небольшой скоростью течения.

При ловле спиннингом всегда нужно стремиться к тому, чтобы уже в первом забросе приманка достигла намеченной точки. Если это не удалось, вероятность хватки в дальнейшем уменьшается или становится равной нулю. Забрасывая блесну, нужно представить, где в это время может находиться форель, и опускать блесну таким образом, чтобы она при протягивании проходила достаточно быстро мимо рыбы. В большинстве случаев блесну лучше вести близко от форели.

Очень важно, особенно летом и в мелких водоемах, чтобы блесна играла сразу после погружения: в периоды активности форель часто бросается за блесной тотчас после соприкосновения ее с поверхностью воды.

Дальность забросов не имеет существенного значения и в средних реках колеблется в пределах 10—20 метров. Важнее точность заброса. На расстоянии 10—20 метров отклонения от цели не должны превышать 1 метра.

Выбирая блесны, следует отдавать предпочтение вращающимся, разной величины и веса, имитирующим небольшую рыбку или крупное насекомое, оказавшееся в воде. Рыболову достаточно иметь четыре-пять блесен разных моделей и веса. Слишком большой набор приманок, как правило, редко помогает, особенно новичку.

Для ловли форели нахлыстом используют, как правило, легкую снасть 5—6-го класса; лишь в охоте на крупных рыб — весом свыше 1,5—2 килограммов — применяют снасть 7— 8-го класса. В зависимости от условий диаметр поводка выбирают от 0,15 до 0,25 миллиметра. Для повышения эффективности ловли некоторые рыболовы к подлеску подвязывают не одну, а две-три мушки с таким расчетом, чтобы мушки на конце поводка погружались в воду (мокрые мушки), а верхняя оставалась на поверхности (сухая мушка).

Если рыба взяла какую-то из мокрых мушек, то это сразу отражается на поведении сухой мушки, называемой «попрыгунчиком».

Начало сезона ловли форели (на западе европейской части страны это обычно апрель — июнь) характерно тем, что температура воды еще не достигла максимальной, форель охотится со всевозрастающей активностью. В ее рацион входят водные насекомые, рыбки, лягушки. Наиболее предпочтительное время ловли — послеобеденные часы.

Середина сезона (июль — август) отличается значительным прогреванием воды; рацион форели составляют нимфы и наземные насекомые. Активность форели проявляется преимущественно рано утром и поздно вечером.

Конец сезона (сентябрь) характерен новым всплеском активности форели. В это время она кормится мелкими водными и наземными насекомыми.

В начале сезона форель держится около дна в спокойных местах и охотится за относительно крупной добычей.

Ловля с использованием стримера

Наибольших успехов можно добиться, если в качестве приманки использовать стример — большую и тяжелую искусственную мушку, имитирующую рыбку или какое-то другое существо. Стримеры делают двух видов — из перьев различных птиц или из щетинок (шерсти) животных. Вяжут их на крючках № 5—10, у которых длина цевья в 3—5 раз больше ширины крючка. Стримеры — эффективная приманка для ловли не только форели, но и щуки, окуня, тайменя и т. п.

Для ловли стримером применяют удилище и шнур 7—9-го класса. Заброс обычно выполняют поперек течения реки. Если река глубокая — немного вверх по течению, если слабое или река мелкая — немного вниз по течению. Затем дают стримеру свободно проплыть и после выхода из дуги мелкими рывками подтягивают к себе. Во время проплыва стример можно заставить играть, поднимая и опуская вершинку удилища или подтягивая и отпуская шнур. Стример можно послать в самые труднодоступные места, поэтому им удается соблазнить довольно крупных особей.

Пока на поверхности водоема не видно всплесков жирующей форели, сухая мушка имеет мало шансов на успех, поэтому весной чаще применяют мокрые мушки.

Ловля форели в период вылета поденки

Ловля форели в период вылета поденкиНаиболее интересная ловля нахлыстом связана с массовым вылетом поденок. В небольшом количестве мелкие поденки появляются сразу после вскрытия рек, массовый же вылет происходит в разное время. Самые крупные — майские поденки — появляются в конце мая или в июне.

В зависимости от цикла развития поденка попадает в пищу форели в трех формах — как нимфа, субимаго и имаго (взрослое насекомое). До массового вылета поденок форель кормится нимфами, и в это время наиболее успешной бывает ловля на мушки, имитирующие нимф. Когда на поверхности водоема появляются субимаго, форель соответственно ловят на сухую мушку. Взрослые поденки, особенно их крупные виды, для форели — настоящее лакомство. Когда происходит массовый вылет поденок, форель в азарте охоты теряет обычную осторожность, и рыболов получает редкую возможность узнать места ее стоянки. Самая трудная задача — не пропустить этот относительно короткий период, длящийся не более недели.

В зависимости от того, в каких слоях воды ловят рыбу, применяют легкие или тяжелые искусственные нимфы. У тяжелых брюшко и головку формируют с включением металлической проволочки. Нимфы некоторых водных насекомых активно плавают, поэтому играть мушкой-нимфой можно по-разному. На течении ее спокойно запускают на струю и слегка приостанавливают короткими движениями и мелкими рывками. В тихих местах нимфу ведут быстрее. Главное при уженье форели на искусственную нимфу — подсечка. Ее приходится делать чаще всего при чуть заметном движении подлеска или подозрительном поведении рыбы в том месте, где находится мушка.

Еще один важный момент: рыболов должен обеспечить такое положение мушки на поверхности воды, какое принимает ее естественный прототип. Как правило, это достигается тщательным подбором используемых для изготовления мушки материалов и оптимальным способом ее вязания. Это не так-то просто, если учесть, что выбор подходящих материалов не всегда достаточен.

Все мушки типа «поденка» состоят из четырех основных элементов — хвостового придатка, брюшка, крылышек и оперения. Правда, в последнее время появились мушки без оперения. Выбирая соответствующие расцветку элементов, материалы и размеры, можно связать поденку, имитирующую ту, которая летает в данное время. Рыболовы с определенным опытом иногда делают это прямо у водоема, после того как выяснят, каким насекомым отдает предпочтение форель.

Вести мушку надо так, чтобы она имитировала движения своего естественного прототипа. Если изображаемое насекомое дрейфует на поверхности воды, мушку можно просто пустить по течению; если насекомое «бегает» по поверхности, садится на нее и снова взлетает, а также совершает какие-то движения, нужно постараться придать мушке такие же движения. Все зависит от наблюдательности рыболова и его умения управлять снастью.

Если форель охотится на насекомых, падающих на поверхность воды, ее могут испугать даже холостые забросы, так как рыба видит летящий нахлыстовый шнур. Если мушку забросить выше места стоянки форели, то в поле ее зрения окажется также поводок. Поэтому, если рыболов не умеет опустить поводок на воду дугой, лучше всего «положить» мушку чуть в стороне или ниже от стоянки форели. После заброса никогда не надо поднимать нахлыстовый шнур с того места, где держится форель. Чтобы не беспокоить рыбу, шнур с мушкой следует отвести подальше и только после этого поднять его и готовить для следующего заброса.

После потепления воды часы успешной ловли все больше сдвигаются на раннее утро или поздний вечер. Среди приманок увеличивается доля нимф, различных фантазийных мушек, небольших поденок, ручейников, стрекоз, а в лесистых местностях к концу лета — муравьев. К уловистым мушкам в это время можно отнести имитации ручейников. Они особенно эффективны в вечерние часы, даже в сумерках.

Хорошей приманкой для ловли форели являются так называемые фантазийные мушки, которые не имеют определенного живого прототипа. Они — плод воображения, которое, как известно, не знает границ. Поэтому можно лишь порекомендовать рыболовам самим придумать и изготовить «самые лучшие» модели и создать личную коллекцию мушек, которая поможет им в соревновании с форелью.

У рыболова не должно создаваться впечатления, будто спиннингом или нахлыстом можно поймать форель едва ли не в любое время. Возможности рыболова снижаются в разные периоды по разным причинам. Необходимо терпеливо и вдумчиво изучать биологию, поведение форели, условия ее существования, и тогда можно рассчитывать на успех.

Ужение форели в проводку

Ужение в проводку осуществляют как с берега, так и взабродку. Траектория насадки должна проходить через максимально глубокие места, у прибрежных промоин, через омуты и под обрывами. Каждое из этих укрытий тщательно облавливают, проводя через него насадку по нескольку раз с разной скоростью и на различной глубине.

Важно сделать снасть малозаметной. Особенно это актуально для ловли в местах с ламинарным течением, где поверхность воды относительно гладкая и где любой движущийся по ней предмет сразу же становиться заметным. В таких случаях особо тщательно нужно подбирать поплавок. Очень пестрые, ярко раскрашенные, глубоко погружающиеся в воду изделия совершенно не приемлемы. Более уместным будет пластмассовый поплавок в виде прозрачного шарика, который заполняется определенным количеством воды. Замечено, что рыба практически не пугается его и даже пытается с ним играть, толкая головой против течения. Хорошие результаты дает проводка, которая осуществляется вовсе без поплавка. Наблюдая за леской, рыболов производит подсечки при малейших нарушениях ее естественного движения в воде. Понятно, что так ловить рыбу могут только люди с отличным зрением и определенным опытом.

Для того чтобы облегчить слежение за леской, на нее можно приклеить квадратик цветной изоляционной ленты размером 1 х 1 см. Он позволяет замечать изменения характера движения жилки даже людям с ослабленным зрением, так как хорошо заметен на поверхности воды и в приповерхностном слое.

В конце весны, когда открываются северные водоемы, лучше всего ловить ручьевую форель впроводку без поплавка. Для этого нужна очень простая снасть: без поплавка, но с огрузкой из нескольких круглых дробин, закрепленных примерно в 30 см от крючка.

Насадкой обычно служит аппетитный выползок. Эту наживку опускают на дно во все ямы и промоины речного ложа, в водные тени за всеми препятствиями. Главная хитрость – все время идти по берегу ручья, прячась от глаз рыбы, так как она очень подозрительно относится к человеку. Поклевку форели можно заметить по легкому шевелению самой лески. Дайте форели возможность получше заглотнуть насадку, повремените несколько мгновений с подсечкой, а при следующей решительной поклевке подсекайте.

Ловля форели дорожкой (троллингом)

Для изготовления дорожки необходима основная леска длиной 1 20 м. На ней на расстоянии приблизительно 9 м друг от друга вяжутся поводки с блеснами-ложками на концах. Удерживаемая рыбаком основная леска под действием груза опускается на глубину до 60 м, и ее буксируют со скоростью в полтора узла. Часто применяют изогнутые посеребренные блесны, имитирующие движения ряпушки, непосредственной пищи озерного лосося. Приняв блесны за добычу, озерная форель решительно, не выказав ни малейшего недоверия, нападает на них. На самых больших глубинах ловят троллингом, применяя специальные приспособления Downrigger, позволяющие заглубить оснастку с воблером или блесной даже на 100 м.

Ловля форели «Водяной змей» («кораблик»)

«Водяной змей» («кораблик») снасть, которую у нас можно считать едва ли не самой распространенной при ужении озерной форели. Однако эти конструкции вызывают восторг и одобрение далеко не у всех рыболовов. Сторонники «чистого» нахлыста крайне критически оценивают привычку некоторых рыболовов оснащать свои «кораблики» мокрыми и сухими мушками. Да и рыболовы-спиннингисты, не очень склонные к снобизму, сплошь и рядом высказываются о подобном ужении весьма нелестно. Как бы там ни было, но для начинающего рыболова это, пожалуй, самая простая снасть, которая позволяет надеяться на определенный успех.

«Кораблик» можно запускать как с берега, так и с лодки. Еще Л.П. Сабанеев описывал мастеров, которые могли, находясь в лодке, провести «кораблик» почти по замкнутому кругу. Это позволяет рыболову подать насадку практически в любое потенциально уловистое место озера.

В большинстве конструкций можно использовать как традиционные насадки животного происхождения, так и искусственные приманки разных типов.

Однако начинающему рыболову не нужно забывать о чувстве меры и не следует таскать за лодкой на манер дорожки пару-тройку «корабликов». Это может быть довольно добычливо, но не принесет вам большого уважения в рыбацкой среде.

Ловля форели зимой

Ловля форели зимойЗвук от шагов рыболова по льду, а особенно от работающего ледобура, слышен на несколько десятков метров. Вода в это время очень прозрачна, да и лед тоже бывает прозрачным, отчего свет и тени проникают под лед и беспокоят обитателей водоема. В это время задача перехитрить осторожную форель становится делом чести и умения рыболова.

Что же нужно знать о зимних повадках форели?

  • Во-первых, она постоянно перемещается по водоему, задерживаясь на довольно непродолжительное время в определенных, только ей ведомых местах.
  • Во-вторых, ее передвижение происходит вполводы в разных горизонтах – от 3-4 м до 20 см от нижней поверхности льда. Очень редко удается поймать форель вблизи дна.
  • В-третьих, клев сильно зависит от погоды и условий ловли.
  • И, в-четвертых, форель в это время исключительно сильна и проворна, не каждая снасть может ее выдержать на коротком поводке. Отсюда и требования к оснастке.

Зимой форель можно ловить двумя способами:

  • Отвесное блеснение.
  • С помощью поплавочной удочки.

Для блеснения лучше всего использовать жерлицы и мормышку. Места обитания форели известны, они не меняются годами. К тому же современные пахучие наживки активно собирают форель именно в тех местах, где собираются рыбаки.

Ловля форели зимой производится удильником с катушкой диаметром 6 – 7 сантиметров, оснащённая на вершинке «тюльпаном». Толщина лески не менее 0,3 миллиметра. Она позволит вываживать форель, не боясь потери. Как показывает практика, форель берёт не только крупную приманку, но и мелкой не брезгует. Поэтому можно использовать окунёвые балансиры. Крючок для ловли форели, безусловно, тройник, украшенный яркой нитяной мушкой или красной каплей. Техника ловли: короткие (до 10 сантиметров), при этом резкие подъемы балансира чередовать с опусканием на треть или половину подъёма.

Подобная игра приманкой даёт результаты – без рыбы не уйдёте. Рыба может находиться на глубине до 2-х метров или под самым льдом. Кстати, иногда форель попадается на крючок не полостью рта, другими местами – это результат любопытства рыбы. Поймать форель – полдела, вывести – вот дело, но сделать это непросто. Это нужно делать жёстко и быстро, иначе её отчаянное сопротивление может оставить вас без радости.

Видео: ловля форели

Интересное

См. также

Источники

советов, когда лучше всего ловить форель

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЛОВЛИ ФОРЕЛИ

Лучшее время для ловли форели будет зависеть от времени года, времени дня и температуры. Форель доступна круглый год, как и пресноводная рыбалка, но чтобы увеличить свои шансы на успех, следуйте этим советам по ловле форели :

  • Считается, что поздняя весна – лучшее время для ловли форели, особенно если вы ищете более крупную рыбу.
  • Чем теплее становится, тем сильнее давление со стороны других рыболовов, тем гуще трава и кусты, окружающие их места обитания, и тем ниже уровень воды.Хотя некоторые считают форель мифом, она могла бы научиться избегать приманок и наживок позже в сезон.
  • Практическое правило: если температура воздуха для вас некомфортна (ниже нуля или очень жарко), это будет неудобно и для форели, так как она хладнокровна и температура ее тела отражает температуру воды, в которой они плавают.

ВРЕМЯ

По мнению эксперта по ловле форели и ее поведению Джея Форда Терстона, наиболее важными факторами, которые следует учитывать при ловле форели, являются температура воды и облачность.

  • Форель наиболее активно питается при комфортной температуре воды от 34 до 67 градусов по Фаренгейту.
  • Кормление форели усиливается, когда температура воды поднимается на один градус выше 40, 45 и 49 градусов по Фаренгейту, поэтому измерять температуру воды каждый час полезно.
  • Поскольку у форели нет век и она не может расширять зрачки, она должна искать тень на сильном солнце, чтобы избежать яркого света. Если возможно, ловите рыбу под облачным покровом, когда температура воды ниже, или ищите тенистые места, где можно спокойно продираться в резиновых сапогах.
  • Обычно можно увидеть рыболовов, ловящих рыбу прямо перед закатом до темноты или даже под полной луной, надеясь поймать более крупную рыбу, чем темнее она.
  • Летом, если температура воды поднимается до 60 градусов, увеличьте свои шансы на успех, переместившись вверх по течению в более прохладные воды.

ПО ТЕМПЕРАТУРЕ

Thurston составил график, показывающий лучшее время для ловли форели, исходя из диапазона высоких температур воздуха (по Фаренгейту).

  • 34-49 градусов; 13:00 до 17:00
  • 50-55 градусов; 12 часов вечера до 17:00
  • 56-60 градусов; С 11:00 до 17:00
  • 61-65 градусов; С 10:00 до 14:00
  • 66-70 градусов; С 9:00 до 13:00
  • 71-75 градусов; С 8 до 12 часов
  • 76-80 градусов; 7.00-11.00
  • 81-85 градусов; 7.00-10.00
  • 86-89 градусов; С 6:00 до 9:00

КАК ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ

Есть много разных видов форели, на которые можно поймать озерную форель, речную форель, кумжу и радужную форель.Вот несколько советов, как поймать каждый вид рыбы.

ОЗЕРА ФОРЕЛЬ

Принимая во внимание температуру воздуха и воды, ловля форели, когда она значительно прохладнее, приведет к большему успеху в озере. Хорошим инструментом для ловли на озере является эхолот, поэтому вы можете регулировать глубину рыбалки в зависимости от сезона.

  • Летом озерная форель кормится с рассвета до 11 часов утра, особенно когда вода спокойная, как стекло, с чистым небом и высоким давлением.
  • Ранней весной ваши шансы на успех увеличиваются по всему озеру, поскольку форель питается в большей части озера и в течение более длительных периодов дня.
  • Миф гласит, что озерная форель летом уходит в самую глубокую часть озера и остается там в состоянии покоя, но на самом деле она остается в подвешенном состоянии в температурном слое 53 градусов по Фаренгейту, следуя за косяками своей наживки (белая рыба и присоски) .
  • С помощью эхолота ловите на приманку / наживку на расстоянии 10 футов от поверхности после зимы, на глубине от 35 до 45 футов в середине весны, на глубине от 50 до 65 футов в конце весны и на температурном слое в 53 градуса летом. .

РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ

Перед ловлей речной форели в дикой природе важно ознакомиться с правилами, поскольку они могут быть более строгими. Речная ловля форели незначительно отличается от озерной, поэтому следуйте этим советам:

  • В тройку лучших наживок для речной форели входят живые дождевые черви, икра лосося и консервированные зерна кукурузы.
  • Чем меньше река, тем легче приманка, кроме случаев, когда река течет быстро, и в этом случае вам понадобится более тяжелая приманка.
  • При забросе лески всегда забрасывайте немного против течения, чтобы приманка / приманка дрейфовали по течению и выглядели более живо.
  • Напугать рыбу в небольших реках очень просто, поэтому вы должны подождать до 20 минут, чтобы яма отдохнула, прежде чем снова ловить ее.
  • Чтобы узнать, на какую приманку ловить рыбу в определенный день, следите за прогнозом погоды. Рыбные черви после ливня и насекомые в ветреный день, чтобы имитировать тип пищи, которой форель будет кормиться в этот конкретный день.

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

Радужная форель, самая распространенная и самая легкая для ловли форели в Северной Америке, встречается как в зарыбленных, так и в дикой природе в озерах и реках.

  • Большой выбор приманок позволяет вам пробовать разные приманки и приспосабливаться к вкусам радужной форели изо дня в день, даже час за часом.
  • Вы можете использовать маленькую серебряную и синюю ложку, так как она работает с широким спектром видов (включая радужную форель), имеет привлекательный цвет и неустойчивое действие, которые привлекают рыбу.
  • Общеизвестно, что самая эффективная приманка – это пластилин, который вы лепите прямо на небольшой крючок, а при небольшом весе вы готовы забросить свою леску, позволяя ей плавать прямо со дна.

Узнайте, когда ловить рыбу в пресной воде, каков сезонный оборот озера, как температура воды влияет на пресноводную рыбалку и многое другое в нашем следующем разделе. Если вы планируете заняться подледной рыбалкой, узнайте, как подледную ловлю форели, на нашей следующей странице.

Циклостомы и рыбы Ленинградской области

Сергей Анацкий (Санкт-Петербургский университет, Санкт-Петербургские естествоиспытатели)
Общества) , Леонид Кудерский (Институт лимнологии РАН) , Алексей Неолов (Зоологический
институт РАН) , Дмитрий Чмилевский (Санкт-Петербургский университет)

Первые зарегистрированные сведения о рыбах современной Ленинградской области можно найти в
книги, выпущенные еще в XV-XVI вв.В конце XVIII века здесь
появились первые научные списки ихтиофауны Петербургской губернии (ныне
Ленинградская область) и данные по промысловым рыбам без указания их латинских названий.
Классический труд П. Палласа (Pallas, 1814), изданный в начале XIX века.
и представление данных о встречаемости отдельных видов рыб в водоемах
провинция также принадлежит к этой группе бумаг. Только в 1863 г.
некоторых видов на востоке Финского залива и в Ладожском озере отмечен в
обзор финских рыб А.Мальмгрен.

Первой статьей, специально посвященной ихтиофауне региона, является монография
К. Кесслера (, 1854). Описано 63 вида морских и пресноводных
рыбы (в том числе перелетные), обитающие в восточной части Финского залива,
озера и реки. Комментарии по материалам автора были представлены для многих
виды, включая детали их распространения, биологии, промысла и т. д.
документ, эквивалентный этой монографии, опубликован для водоемов
региона (за исключением более популярной брошюры А.В. Неелов (, 1987)). После
Работа К. Кесслера по изучению рыб в Ленинградской области продолжалась по двум направлениям.
основные направления: 1) изучение ихтиофауны отдельных водоемов или групп озер.
и бассейны; 2) изучение биологии различных видов рыб (включая таксономию и фокусировку
на преимущественно промысловых рыбах). Ихтиофауна региона в целом не изучена.
проанализированы, но многочисленные данные о таксономическом статусе, биологии и встречаемости рыб в
регион можно найти в четырех изданиях известного доклада Л.С. Берг и
тома его “Фауна России – Фауна СССР”.

Основной документ, посвященный рыбам в восточной части Финского залива, был
подготовил Л.С. Берг. Содержит материалы по 58 видам, данные о встречаемости и,
отчасти биология и уловы. Современный список рыб в восточной части
Финский залив насчитывает 53 вида. Несколько расследований были сосредоточены на коммерческой
важные виды проводились Государственным научно-исследовательским институтом озер и рек.
Рыболовство (ГосНИОРХ).Наиболее полно изучены такие промысловые виды, как балтийский.
сельдь, лосось, судак, а также ряпушка, белая рыба, плотва, сичей, угорь, окунь, морской
скорпион и др. Хорошо видно, что только основные промысловые виды более или менее
изучены в восточной части Финского залива, в то время как другие рыбы, населяющие этот район
остаются плохо, если вообще изучены. Даже такие обыкновенные рыбы, как трех- и девятииглые
колюшки практически не изучены.

Аналогичная ситуация в охвате исследованиями наблюдается и по ихтиофауне оз.
Ладога. Хотя сведения о нем накапливались с конца XVIII века.
знание многих видов далеко не полное. Один из первых списков озера
Ладожские рыбы (неполные), дающие только русские названия вида, появились в 1875 году.
После этого было опубликовано несколько систематических списков таксонов рыб в
Озеро.Согласно последним исследованиям, всего 43 вида, не считая тех.
введен в озеро. В результате интенсивных исследований была получена подробная информация.
получены для ряда основных промысловых видов озера, однако все остальные
виды рыб остаются неизученными. Эта ситуация мешает разработке и внедрению
мер по сохранению, которые имеют решающее значение для ихтиофауны озера из-за
интенсивная антропогенная нагрузка на экосистему озера.

Ихтиологические исследования охватывают также некоторые реки региона. Река Нева всегда
был приоритетным для изучения популяций рыб. Современный список рыб в реке
насчитывает 30 видов, а в ряде работ представлены данные по биологии таких речных
Виды: речная минога, речная минога, лосось, колюшка, ряпушка. Помимо Невы
реки, относительно хорошо известна ихтиофауна рек Луга и Волхов. Они были
зарегистрированы 41 и 40 видов рыб соответственно.Ихтиофауна других рек
Ленинградская область не нашла отражения в научных публикациях. Некоторая информация о
эту тему можно найти только в литературе по любительской рыбалке.

Изучение ихтиофауны малых и средних озер региона началось еще в
1930-е гг. В 1945-1948 гг. Проводились обширные исследования озер Карельского перешейка. В
работы по малым озерам набирали обороты в 1960-70-х годах во время кадастровых исследований
водные объекты, связанные с мероприятиями по организации пресноводных рыбоводных хозяйств.В
исследованы озера Карельского перешейка, южных и восточных районов края.
Сообщается, что насчитывается 37 видов кругловозов и рыб, без учета интродуцированных видов.
Ихтиофауна малых озер в целом еще недостаточно изучена ввиду большого
количество таких водоемов. Количество данных обо всех встречающихся здесь видах рыб,
особенно некоммерческих рыб, довольно ограничен.

Таким образом, по ихтиофауне региона накоплен значительный объем данных.
Генеральная.Его качественный состав достаточно подробно описан в
литература. Видовой состав пополняется акклиматизированными
виды. Например, речная форель и бычок-ратан прижились в водоемах
регион. Иногда встречаются и другие виды, завезенные для
рыболовные цели и акклиматизация. С другой стороны, разные группы водоемов
а виды рыб изучены довольно неравномерно.Наиболее полные данные были собраны за
восточная часть Финского залива и Ладожского озера. Еще мало изучена рыба
фауна многочисленных рек, данные по которым ограничиваются лишь несколькими бассейнами. Маленький
озера также нуждаются в дополнительных исследованиях, популяция рыб во многих из них все еще
остающийся неизученным.

Различные виды рыб изучены неравномерно. Данные являются наиболее полными для основных
промысловые рыбы. Сохраняются непромысловые рыбы, включая широко распространенные и многочисленные виды.
практически не исследованы.Данные о редких видах слишком ограничены. Недостаточное покрытие
ихтиологические исследования большого количества водоемов, а также отсутствие данных о
распространение и биология многих видов рыб создают значительные трудности в
планирование и реализация консервации.

Вот 11 впечатляющих рыболовных ям в Нью-Джерси, где выловлено больше всего форели

Майкл Сол Уоррен | NJ Advance Media для NJ.com

Майкл Сол Уоррен | NJ Advance Media для Нью-Джерси.com

Ни для кого не секрет: люди больше всего любят рыбалку, когда они действительно ловят рыбу.

Штату это известно, поэтому Отдел рыбы и дикой природы работает над снабжением озер, ручьев и рек Нью-Джерси рыбой. Форель считается любимой рыбой, и один из двух рыбоводных заводов штата полностью посвящен форели.

Каждую весну в водоемах штата Гарден разводят сотни тысяч форелей. Однако эти одиннадцать водоемов ловят большую часть популярной рыбы.

Так что хватайте удочки и выходите на улицу, чтобы провести день в этих наполненных форелью водах. И обязательно дайте нам знать в комментариях, какие у вас самые любимые места для рыбалки.

Озеро Хопатконг: 9720 форель

Это самое большое озеро в штате, и в этом озере больше форели, чем в любом другом. В этом году штат собирается выпустить 9720 особей в озеро Хопатконг, водоем длиной девять миль, который разделяют округа Моррис и графство Сассекс.

Это видео было снято в государственном парке Хопатконг, на западном берегу озера Хопатконг, недалеко от .

Река Рэуэй: 11 900 форелей

Река Рэуэй, протекающая через графства Эссекс, Мидлсекс и Юнион, в этом году будет выловлена ​​11 900 форелью.

Это видео было снято рядом с парком Рэуэй Ривер в Рэуэй.

Питающий канал Делавэра и Раритана: 13 120 форель

Питающий канал, который проходит в 22 милях от острова Буллз до Трентона, снабжает водой основной канал.Но когда дело доходит до зарыбления форели, фидерный канал также может быть основным каналом: в этом году штат загружает в фидер 13 120 форелей.

Это видео подводящего канала было снято в зоне отдыха на острове Буллс в городке Делавэр.

Река Рамапо: 16 780 форель

Река Рамапо начинается в Нью-Йорке, затем протекает через округа Берген, Пассаик и Моррис, а затем впадает в реку Помптон. В этом году штат планирует выпустить в Рамапо 16 780 форелей.

Это видео реки было снято в резервации округа Рамапо Вэлли в Махвахе.

Ручей Похатконг: 19 970 форель

Этот ручей протяженностью 30 миль протекает через округ Уоррен на пути к реке Делавэр. Штат планирует в этом году выловить в Похатконг-Крик всего 19 970 форелей; 19 300 под шоссе 31 и еще 670 над шоссе.

Это видео реки Похтаконг было снято в родном дендрарии Похатконга в городке Вашингтон.

Река Рокавей: 23 780 форель

Этот приток реки Пассаик протяженностью 35 миль выделяется ущельем Бунтон, в которое входит впечатляющий водопад Бунтон. В этом году государство будет снабжать реку 23 780 форелью.

Это видео реки Рокавей было снято в парке Грейс Лорд в Бунтоне.

Река Пекест: 26 720 форель

От пруда Стиклс в Ньютоне до реки Делавэр в Бельвидере река Пекест протекает на 35 миль через графства Сассекс и Уоррен.В этом году штат планирует выловить в реке 26 720 форелей, из которых 22 870 рыб направятся в основную часть реки, а еще 3850 – в заповедник сезонной форели на реке Пекест

Это видео реки Пекест было снято в парке. Река Пекест в Бельвидере.

Паулинз Убийство: 27 110 форель

Примерно 41 милю Паулинз Килл течет из городка Фредон в графстве Сассекс в городок Ноултон в графстве Уоррен, где впадает в реку Делавэр.В этом году штат планирует завести в Paulins Kill 27 110 форелей.

Это видео Полинза Килла было снято в парке Сикамор в Блэрстауне.

Биг-Флэт-Брук: 34 540 форель

Биг-Флэт-Брук, являющийся основным продуктом района Уотер-Гэп в штате Делавэр, протекает через различные парки и охраняемые территории в графстве Сассекс. В этом году в штате Биг Флэт Брук будет зарыблено 34 540 форелей; 32 540 выпущено ниже моста Steam Mill и еще 2 000 выпущено выше.

Это видео Биг Флэт Брук было снято недалеко от городка Уолпак в национальной зоне отдыха Делавэр Уотер Гэп.

Река Масконетконг: 53 ​​140 форель

Река Масконетконг, одна из единственных национальных диких и живописных рек в Нью-Джерси, протекает почти в 46 милях от озера Хопатконг до реки Делавэр. В этом году штат планирует выловить в Musconetcong всего 53 140 форели; 51 530 форелей в основной части реки и еще 1610 в круглогодичном заповеднике форели Musconetcong.

Это видео реки Масконетконг было снято в парке штата Стивенс в Хакеттстауне.

Река Раритан: 64 560 форель

Неудивительно, что Раритан, самая длинная река, полностью протекающая в Нью-Джерси, является самым популярным местом для ловли форели в штате Гарден. Большая часть действия находится в реке Южный Бранч Раритан, хотя штат разводит форель на всех участках водного пути. Всего в этом году штат будет выловить в Raritan 64 560 форелей.Большая часть из них, 40 740 форелей, уйдет в Южный берег реки Раритан. Еще 17 720 форелей отправляются в Северный филиал реки Раритан. Затем 3380 форелей попадут в основной ствол Raritan, а последние 2720 – на участок реки в ущелье Кена Локвуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *