Длина удилища для донки: Донные снасти своими руками: виды донных снастей, изготовление и установка

Длина поводка для фидера, какой длины должен быть поводок

Крепление кормушки

Любая донка с кормушкой имеет несколько составляющих.

  1. Спиннинговое удилище.
  2. Катушка.
  3. Леска.
  4. Кормушка.
  5. Поводок.
  6. Крючок.
  7. Сигнализатор поклевки.

Главная составляющая донки с кормушкой — это спиннинг. К нему по очереди крепятся необходимые детали: катушка, леска, кормушка, поводок, крючок и сигнализатор.

Выбирают кормушку исходя из следующих параметров:

  1. Форма. Выбирается, исходя из условий рыбалки: для тихого водоема нужна круглая, а для течения квадратная. На илистом дне — плоская.
  2. Размер и вес. Вес напрямую зависит от размера кормушки. На водоемах с быстрым течением требуется большой вес. В стоячей воде используют более легкие кормушки.

Можно собрать донную снасть и без кормушки, тогда она выполнит функцию грузила. Используя плоское скользящее грузило, необходимо учитывать вес, который будет варьировать от 40 до 100 г.

Чем больше вес и размер кормушки, тем лучше она будет вести себя при забросах в воду.

Кормушки бывают разных видов:

  1. Пружина. Из названия ясно, что выглядит кормушка на донку как пружина. В нее набивают вязкую кашу или гороховую мастырку. Пружину можно использовать как скользящий груз. Наживкой являются: пенопласт, перловая крупа, горох. Подходит для донной ловли осторожной рыбы.
  2. Клетка. Сделана она из листа металла, который наполняется отверстиями, прикрепленными свинцовой подошвой. Ее легко можно оторвать ото дна и вытянуть вверх.
  3. Из пластиковых бутылок. Такая кормушка самодельная. Ее можно изготовить правильного размера и веса. Вес добавляют свинцовые полоски.

Кормушки бывают двух видов: неподвижные и скользящие.

Как привязать кормушку?

Относительно грузила, которое, несомненно, является важнейшим элементом в донке, опять-таки, можно рассказывать долго, так как его вес, формы зависят от внешних условий ловли.

  • Например, если в месте предполагаемого лова пологий берег, то использовать легкий груз не целесообразно – далеко его не закинешь, а возле берега рыбы просто нет.
  • На водоеме, где слабое или, вообще, отсутствует какое-либо течение, тяжелый груз не нужен.
  • А в местах, где дно водоема достаточно заилено, эффективней использовать груз округлой формы, так называемый, «окатыш».
  • Водоем с песчаным дном и сильным течением требует тяжелое плоское грузило.

Крепление грузила к основной леске, также, важно. Способов крепления на сегодняшний день существует несколько, но самый практичный и широко применяемый заключается в следующем – к концу рабочей лески привязывается соответствующее грузило, выше которого, крепятся поводки с крючками.

Как правило, используют два поводка длиной 15 – 25 см. Размер крючка зависит от цели рыбалки – то есть, габаритов предполагаемой рыбы, которую планируется поймать.

Вот и все – правильная донка готова. В качестве сигнализатора поклевки, после заброса, на леску можно повесить колокольчик или же небольшой кусок глины, который очень эффективно показывает даже осторожный клев. Рекомендуем прочесть статью о сигнализаторах поклевки для донной снасти.

Итак, пора за трофеем!

Техника ловли на донку

Опытные рыболовы зачастую ловят рыбу, используя несколько снастей донок. Во-первых, это повышает шанс выловить как можно больше рыбы, а во-вторых, занять немалый участок берега.

На берегу надежно закрепляется удилище с катушкой, поскольку рыба обычно выполняет резкие поклёвки, а это может привести к тому, что незакрепленное мотовило уйдет в воду. Если есть возможность, то леску закрепляют за коряги или деревья.

Лучше отдавать предпочтения водоемам без водорослей, коряг и каменистого дна. В подобных местах зацепы будут осуществляться постоянно, а это грозит обрыву снасти. Подходящим временем для ловли на донку считается утро, вечер или ночь.

Как ловить на донку?

  • первоначально следует подобрать место для ловли;
  • тестовый закорм. Следует сделать до 20 забросов в одно и то же место. Кормушка должна доставать дно. Когда это произошло, следует сделать сильную подсечку для того, чтобы корм вышел;
  • рыбачить с перезабросами каждые 3-5-10 минут. Когда совершается перезаброс, необходимо пополнять кормушку новым прикормом и обновлять наживу.

Придерживаясь таких схем ловли, улов не заставит ждать. Не стоит закидывать прикорм всего один раз и ждать поклевку в течение нескольких часов. В таком случае срабатывают лишь случайные поклевки.

Прикорм должен быть щедрым, ведь чем больше прикармливать место, тем больше рыбы подойдет.

Если разнести корм по всему водоему, то улов будет низким. Нужно забрасывать кормушку в одно место, тогда там скопится большое количество рыбы.

Использовать спиннинг в качестве донки реально. Чтобы донка с кормушкой принесла отличный улов во время рыбалки необходимо правильно выбрать спиннинг (по длине, тесту, материалу), и его составляющие: простая катушка, не растягивающаяся основная леска и прочная леска для поводка, кормушка, крючки разных размеров.

После, согласно инструкции, соединить все вместе, выбрать место для рыбалки и путем нескольких забросов начать прикормку и рыбалку одновременно.

Характеристика составляющих спиннингового удилища

Как сделать донку из спиннинга? Донки оснащают штекерными удилищами, изготовленными из композита или стеклопакета, либо телескопическими. Лучше всего выбирать карбоновую поплавковую удочку или отдать предпочтение в пользу фидерной удочки.

Устройство фидерной снасти позволяет заниматься рыбалкой как видом спорта, вылавливать только трофейные варианты. Для ловли с борта годится использование бортовой удочки.

Донная снасть с кормушкой должна выдерживать вес кормушки при забросе. Если рыбак не будет совершать дальние забросы, то рыболовная снасть может составлять от 2,1 до 2,4 метра. Ловить рыбу на больших акваториях лучше поплавочной снастью длиной от трех метров. Строй выбранного спиннинга должен равняться 40 г.

Правильно выбранный строй, длина, материал удочки с кормушкой поможет сделать донную рыбалку более комфортной.

Основные виды донок

Классическая. В основе подобной снасти лежит свинцовое грузило.

Его вес и форма варьируются, это зависит от того, какая скорость течения и глубина водоема. Преимуществом подобной снасти является то, что для него не надо готовить прикорм.

Эта ловля будет эффективна лишь в тех местах, где обитает много рыбы. Это явление наблюдается во время нереста или миграции рыбы.

Грузила обычно использую плоские в форме ложки. Его не фиксируют на леске, а ограничивают с обеих сторон дробинками.

Такую удочку оснащают двумя поводками: первый находится ниже грузила, а второй выше него. В зависимости от вида рыба и её размеров подбирается толщина лески и поводка.

Закидушка. Применяется для ловли рыбы на небольшом расстоянии от берега.

Её конструкция достаточно простая: основная леска, не менее 50 метров, диаметром от 0,25 до 0,4 мм, здесь уже зависит, на какую рыбу будет закидаться снасть. Грузило применяется двух типов – скользящее и концевое.

Прочность и чувствительность снасти будет зависеть от того, как выполнено крепление. К концу основной лески привязывается концевое грузило, а скользящее пропускается через неё.

Его перемещение осуществляется за счет дробинок. Из лески диаметром 0, 15–0,20 мм делают несколько поводков, их может быть до пяти штук.

В зависимости от вида наживки определяется длина поводка. Размер крючков должен соответствовать предполагаемому улову.

Закидушка должна быть закреплена на берегу. Поклёвка определяется сигнализаторами.

Резинка. Подобная снасть применяется для вылова осторожной рыбы, в тех водоемах, где есть медленное течение или вода стоячая.

Резинка привязывается к основной леске. Длину резинки выбирают с расчетом расстояния ловли рыбы от берега.

Как правило, один метр резинки берется на пять метром лески. Грузило цепляется на капроновый шнур, который привязывается ко второму концу резинки.

На основной леске располагаются поводки – 6-11 штук. Стоит отметить, что грузило в воду доставляется на лодке.

Чтобы его можно было найти без труда, к нему крепится поплавок.

Кольцовка. Эта снасть весьма эффективна и позволяет выполнить приличный улов.

Это обусловлено тем, что рыба активнее берет насадку, которая движется по дну. Но, применять её следует с осторожностью и только на тех водоемах, где отсутствует растительность, крупные камни и при этом течение должно быть хорошим.

Обычно используется короткое удилище. Грузик должен иметь круглую форму, что без труда катится по дну.

Поводок используется один. Заброс выполняется всегда против течения, лишняя леска подтягивается.

По кончику удочки определяется поклёвка.

Кормушка. Её преимуществом является то, что рыбу можно сначала прикормить и этим же увеличить поимку.

Для этой снасти подходит короткий спиннинг и любая безынерционная катушка. Диаметр лески используется в зависимости от размера словленной рыбы.

Грузило заменяется кормушкой. Для этого подходят самодельные или покупные изделия.

Вес кормушки зависит от, того насколько она будет загружена прикормкой. Чтобы заброс осуществлялся в одно место, длину лески фиксируют, для этого используют канцелярскую скрепку.

Изготовление донной снасти своими руками

Классическая донная снасть по своей конструкции весьма проста и незамысловата. Её очень легко сделать самому из подручных материалов для рыбалки.

Материалы:

  1. Леска.
  2. Мотовило.
  3. Удилище (если речь идет о ловли крупной рыбы).
  4. Безынерционная катушка.
  5. Крючки.
  6. Грузики.
  7. Поводки.
  8. Сигнализаторы.
  9. Кормушка.

Процесс:

  1. Для начала собирается удилище, таким образом, чтобы пропускные кольца располагались на одной линии.
  2. На удочку монтируется катушка (лучше, когда на ней уже есть леска), её надо зафиксировать как можно надежнее.
  3. К основной леске крепится грузило, которое фиксируется дробинкой.
  4. На конце основы выполняется петля в виде узла.
  5. К этой петле крепится поводок.
  6. Таким же образом собирается снасть с кормушкой, которая устанавливается место грузила.

Подбор лески

Монофильная леска будет растягиваться минимально, а плетеная не допускает растяжений совсем. При сильном растяжении лески можно не заметить клева рыбы.

Монофильный и плетеный вариант такого не допустят. Диаметр лески должен быть 0,3 мм (улов от 10 кг).

Такая леска не видна в воде. На дальних дистанциях с тяжелой кормушкой лучше использовать натяжной шнур диаметром 0,12 мм (ловят рыбу от 5 кг).

Сто метров для спиннинга будет достаточно.

Оснастить спиннинговую донку лучше всего ста метрами монофильной или плетеной лески. В зависимости от толщины лески будет зависеть видимость в воде и вес добычи.

Наживки и приманки

От выбора наживки и приманки зависит дальнейший улов.

В зависимости, на какую рыбу будет охота, подбирается наживка. К тому же учитываться и наличие течения.

Лучше всего отдавать предпочтение наживке в виде привычной пищи для рыбы. Поэтому нет смысла на глухом водоеме использовать дорогие насадки.

Для рыбы это что-то новое и она откажется от предлагаемого угощения. Ассортимент насадок должен быть большим: тесто, каши, горох, черви, мотыль и прочее.

Можно сразу использовать несколько видов насадок, таким образом, определив вкусы обитателей рек и озер.

Как ловить на донку сома

Лещ обычно водится в водоемах с илистым дном и небольшом течении. Донка используется в простом виде. Следует отметить, что насадка должна находиться на самом дне, если она будет располагаться в толще воды, то он с осторожностью будет к ней подходить.

Грузила применяются различной формы и веса, здесь уже следует ориентироваться на скорость течения и особенности дна.

Поводки должны находиться ближе к удилищу, а вот грузило на самом конце лески. Чтобы не спугнуть леща, лучше применить 2-3 поводка. Крючки должны быть очень острыми, ведь будущий трофей должна сам подсекаться. Если для донки используется кормушка, то лучше брать пружинку. Она будет выполнять роль грузила, который удерживает крючки.

Для прикормки подойдет горох, кукуруза, каша. Для лучшего привлечения леща можно использовать ароматизаторы. Прикорм должен иметь вязкую консистенцию, для этого в него добавляют овсяные хлопья.

Кормушку следует забрасывать несколько раз подряд, чтобы прикорма на дне оказалось как можно больше. Это привлечет рыбу, и улов будет эффективней.

Крупный карась опускается обычно на дно в поисках пищи. Для его вылова донка будет идеальным приспособлением. На практике используют обычную донную снасть с кормушкой, поскольку рыбе очень нравятся места, где можно поживиться. Если дно илистое, то на крючок можно одевать скользящий поплавок. После такой процедуры крючок не будет ничего цеплять.

Весной можно использовать живой корм. Для этого в кормушку с кашей надо добавить червя или опарыша. Крупную рыбу ловят сразу несколькими донками, устанавливая их вдоль берега.

Для точного заброса следует использовать спиннинг. К тому же он хорошо подходит для того, чтобы морить рыбу и доставать её.

Сом весьма крупная рыба, его можно отыскать лишь на дне водоема. Его стоит ловить прочной удочкой. Есть два вида донок, различия между ними только в том, что одна снасть с катушкой, а другая без неё.

Сома можно привлечь приманка с особым ароматом. Крупные особи отдают предпочтения большим наживкам.

Опытные рыбаки часто используют приманку массой до одного килограмма. Но это работает только в том случае, если есть уверенность, что в яме сидит действительно большой сом.

Также крупную рыбу может привлечь протухшее мясо или рыба. Для мелких особей подойдут более традиционные наживки – черви, выползни, опарыши.

Часто применяют в качестве наживки обычных лягушек. Они и сому нравятся, и достать их легко.

Донные снасти для вылова сома рассчитаны для ловли с берега. Если же надо использовать тяжелую оснастку, то лучше это сделать с лодки. В таком случае приманка доставляется в рыбное место без обрывов оснастки и потери наживки.

После того как приманка будет заброшена, удочка фиксируется на берегу. На её вершок цепляется сигнализатор. Если используется удочка без катушки, тогда её надо закрепить в палку, вбитую в землю. На натянутую леску цепляются колокольчики. Сом не церемонится с поклёвкой и делает это весьма грубо.

В первую очередь следует удержать снасти на берегу, а потом начинать выводить улов. Сом достаточно сильный и если на крючок попался достойный трофей, то без посторонней помощи не обойтись.

Крючки

Размер крючка должен соответствовать размеру рта рыбы, которую рыбак решил выловить. Не стоит оснащать спиннинг для донки маленьким или слишком большим крючком.

Как ловить карпа на кормушку? Ловля карпа на донку с кормушкой требует прочного крючка с коротким цевьем. Для леща подойдут крючки с длинным цевьем.

На рыбалку нужен только острый крючок. Его размеры должны соответствовать желаемому улову. Например, ловля карпа на кормушку должна обуславливаться правильным крючком, предназначенным именно на улов карпа.

Причиной такой ситуации может быть не правильный выбор длины поводка: скорее всего, что длина сильно завышена и его нужно уменьшить, как минимум, в 2 раза.

1. Размер крючка пропорционален размеру желаемой добычи.2. Цвет крючка соответствует цвету наживки/насадки.3. Форма изгиба подбирается под особенности приманки и модель поклевки той или иной рыбы.

Поклевки очень слабые, при этом рыба сильно заглатывает крючок

Сигнализатором поклевки служат колокольчики.

  1. Обычные колокольчики служат сигналом на реках с высоким течением.
  2. Электронные — используют в тихой воде.
  3. Бубенчики со светлячком. Существуют бубенчики, в которых встроен светлячок. Помогают они во время ночной рыбалки.
  4. Поплавки. Сигнализируют о начале поклева. Главное, не дать упасть поплавку во время заброса.

Подставкой для удилища может стать обыкновенный колышек, а также Род-Под на несколько удочек.

Удочка с кормушкой нуждается в подставке во время ожидания поклевки, а колокольчики помогают вовремя подсечь добычу.

Характеристика составляющих спиннингового удилища

Как правильно сделать донку с кормушкой? Необходимо лишь правильно собрать удочку, и тогда рыболов получит заветный улов.

  1. Донка из телескопического спиннинга. Следует раздвинуть удилище. В это время центры колец находятся на одной линии.
  2. Донка из штекерного удилища. В этом случае следует уделить внимание стыкам. Их необходимо очистить от загрязнений, чтобы не повредить бланк.

Оснастить то или иное удилище достаточно просто.

  • установка катушки. Монтаж очень простой. Следует только открутить гайку, вставить катушку в пазы и закрутить гайку обратно;
  • намотка лески. Изначально пропускают конец лески во все кольца, затем открывают скобу укладывателя лески, прикрепляют леску к шпуле и укладывают ее на катушку ручкой, предварительно закрыв скобу. После того как бобина от лески окажется у верхнего кольца, ее снимают, а на леску прикрепляют вертлюжок;
  • крепление груза. На данном этапе необходимо установить груз, монтировать демпфер и сделать петлю для монтажа поводка. Для изготовления поводка нужно отмерить нужную длину, связать на этом месте узел и отрезать леску. Поводок собирается с крючка. После нужно крепить кормушку.

Как собрать донку? Собираем донку следующим образом: ставим катушку, наматываем леску, крепим груз, поводок, крючок и кормушку.

Советы и рекомендации

  1. Донная снасть предназначена для вылова крупной рыбы, которая обитает на дне рек, озер и т. д.
  2. Водоёмы должны быть без водорослей, коряг и каменистого дна.
  3. Берег чистый.
  4. Для донной снасти необязательно приобретать специальное удилище.
  5. Катушка используется только безынерционная с большой шпулей.
  6. С собой всегда надо брать много различных поводков.
  7. Для каждой глубины и течения воды используются разные грузила.
  8. Леска должна быть намотана на шпулю с запасом.
  9. Поводки следует заранее подготавливать.
  10. Прикормка не должна быть вязкой и иметь цвет дна.
  11. Следует экспериментировать с наживками и прикормками.
  12. Использовать пенопласт для крючков, если ловля осуществляется на илистом дне.
  13. Надо использовать поводки разной длины.
  14. Удилище стоит крепко фиксировать на берегу, чтобы добыча не унесла в воду.
  15. На удилище можно прикреплять сигнализаторы.
  16. В прикорм можно добавлять ароматизаторы.
  17. Лучше использовать сразу несколько крючков. Первый расположить ближе ко дну, а следующий выше.
  18. Если ловля планируется без кормушки, тогда следует заранее прикормить место.
  19. Крючки должны быть крепкими, качественными и острыми.
  20. Надо облавливать все участки водоема, чтобы понять, где находится рыба.

В заключение, можно сказать, что донная снасть всегда пользуется спросом как у начинающих, так и профессиональных рыбаков. Большая рыба, которая решила спрятаться на самом дне, даже не подозревает, что рыболову всё же удалось её обхитрить.

Снасть для дальнего заброса. Выбор удилища

В условиях соревнований, да и просто на рыбалке рыболов может столкнуться с ситуацией, когда успех ловли будет напрямую зависеть от «дальнобойности «снасти. Так бывает довольно часто: рыбалка на весенних разливах, на пологих берегах больших водохранилищ, или если интересующая вас рыба стоит возле удаленной на 20-30 м от берега подводной бровки. Во всех этих ситуациях поплавочные удочки с глухой оснасткой малоэффективны, и выручить рыболова может только снасть для дальнего заброса.

Такие снасти бывают двух видов: «английская», или матчевая, и «болонская» поплавочные удочки. Несмотря на определенное сходство, между ними есть и целый ряд различий. И одна, и другая представляют собой удилище с кольцами и с безынерционной катушкой. Но при этом удилище «английской» удочки штекерное и длиной от 3,6 до 4,5 м, а «болонской» снасти — телескопическое и более длинное — от 4 до 8 м. Кроме того, существуют различия в традиционной технике ловли этими снастями: в классическом варианте первая оснащается поплавком с одной точкой крепления (обычно скользящим), вторая — глухим поплавком с двумя точками крепления.

Перечисленные особенности делают «английскую» снасть более пригодной для ловли в глубоких водоемах без течения или со слабым aтечением, в то время как «болонской» можно вполне успешно ловить и на быстром течении, однако глубина в месте ловли не должна превышать 3/4 длины удилища. Но это в «классическом» варианте, а на практике «английскую» снасть оснащают глухими поплавками, а «болонскую» — скользящими.

В дальнейшем, чтобы не путаться, рассмотрев основные принципы выбора тех и других удилищ, мы будем говорить уже не об «английской» и «болонской» снастях, а об оснащении снасти для дальнего заброса с глухим или скользящим поплавком.

ВЫБОР УДИЛИЩА

«Английское», или матчевое, удилище представляет собой состоящее из нескольких колен углепласти-ковое штекерное удилище с рукояткой, катушкодержателем и большим количеством маленьких пропускных колец на высоких ножках. В основном выпускаются «английские» удилища длиной от 3,6 до 4,5 м.

Еще лет десять назад большинство специалистов рекомендовало приобретать удилища покороче — длиной 3,6-3,9 м, так как они более легкие и маневренные. Со временем ситуация изменилась и в настоящее время рыболовы все чаще отдают предпочтение более длинным удилищам длиной 4,2 и 4,5 м. Но и такой размер не предел, и некоторые фирмы уже предлагают еще более длинные «матчи».

Я начинал с Balzer Magna Spro длиной 3,6 м, вполне соответствующей моде того времени. Удилище это неплохое — прочное, гибкое, правда, несколько тяжеловатое. Взвешиванием снастей я обычно не занимаюсь, но когда приобрел электронные весы, просто из интереса взвесил все свои матчевые удилища: Balzer, несмотря на наименьшую длину, оказался самым тяжелым. Был у этого удилища еще один недостаток — постоянно цеплявшийся за одежду набалдашник на конце рукоятки.

Побывав на нескольких соревнованиях, я понял, что для спортсмена удилище длиной 3,6 м несколько коротковато, поэтому приобрел удилище фирмы YAD длиной 3,9 м. Уже очень скоро мне стало понятно, что увеличение длины всего на 30 см мало что изменило, поэтому я решил купить еще более длинное — Cormoran Super IW-7 длиной 4,2 м. Размеры этого удилища меня уже устраивали, правда, оно было жестковато и явно не соответствовало своему тесту 5-20 г (на мой взгляд, реальный тест этого удилища 25-40 г). Поэтому, порыбачив с ним всего сезон, я приобрел устраивающее меня по всем параметрам удилище фирмы Maver серии Diamond F2000 длиной 4,5 м. Удилище это очень высокого класса — весит всего 215 г и при очень быстром строе имеет тест 5-25 г. Им я ловлю уже второй сезон и никаких нареканий.

Теперь о том, почему более длинные удилища лучше коротких.

Более длинным удилищем:
1) легче выполнять дальние и точные забросы;
2) подсечка стала короче и верней;
3) отпала необходимость в очень размашистых движениях при выбирании слабины лески;
4) управлять рыбой при вы-важивании стало проще.

Однако все эти достоинства замечаешь, как правило, только на соревнованиях, на обычной же рыбалке это не так важно. Поэтому мне кажется, что любителю вполне подойдет «матч» длиной от 3,6 до 4, 2 м, а для более «продвинутых» и спортсменов самым правильным выбором будет удилище длиной 4,5 м. Удилища длиной более 4,5 м мне кажутся несколько громоздкими, а их строй недостаточно быстрым. Но это моя сегодняшняя точка зрения, вполне возможно, что со временем она изменится, ведь когда-то и удилище длиной 3,6 м казалось мне вершиной совершенства.

Главной особенностью «английских» удилищ является то, что они оснащаются большим количеством пропускных колец на высоких ножках. Делается это с целью предохранить леску от возможного соприкосновения с бланком удилища, результатом которого, особенно в сырую погоду, может стать прилипание лески к бланку и, как следствие, значительное уменьшение дальности забросов. Кроме того, большое количество колец позволяет равномерно распределить нагрузку на удилище, что тоже очень важно при использовании деликатных снастей.

При выборе обращайте внимание на размер колец — в хороших удилищах они очень маленькие. Первое, самое большое, имеет обычно внутренний диаметр 8-10 мм, все остальные еще меньше, а тюльпан — всего 2-3 мм. Может показаться, что это не совсем правильно, ведь чем меньше диаметр колец, тем большее сопротивление испытывает леска при их прохождении. Однако такое конструктивное решение объясняется просто -при увеличении диаметра колец увеличивается их вес, что, безусловно, утяжеляет удилище и в конечном итоге может негативно сказаться на его строе. Маленькие кольца — компромиссное решение. Их легкость позволяет практически избежать негативных последствий применения большого количества колец, а использование тонких лесок сводит возникающее в них трение к минимуму.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, каждое кольцо состоит минимум из двух составляющих — рамы и вставки. Если материал вставки очень хрупок, то в конструкцию кольца может быть включен еще один элемент — прокладка между вставкой и рамой.

Рама всегда традиционно делается из стали, в настоящее же время сталь все чаще заменяют титаном — материалом более прочным и при этом более легким. Для изготовления вставок используют оксид алюминия, карбид кремния (SiC) и другие износостойкие материалы. В поплавочной ловле плетеные лески не применяются, поэтому из какого именно материала сделаны кольца, на мой взгляд, особого значения не имеет.

Рукоятка «английского» удилища изготавливается из пробки, неопрена или их комбинации. Материал рукоятки на параметры удилища не влияет, но при выборе удилища не стоит забывать о том, что в силу сложившихся традиций при изготовлении лучших изделий практически всегда используется пробка.

Катушкодержатели на «английских» удилищах бывают трех видов: передние винтовые, задние винтовые и «скользящие кольца». У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Удилища со «скользящими кольцами» легче. На удилище с таким катушкодержателем катушку на рукоятке можно установить в любом удобном для вас месте (как говорится, «под руку»). Винтовые катушкодержатели фиксируют катушку в определенном месте, что не так удобно, но они более надежны.

Несколько лет назад у меня было удилище со «скользящими кольцами». И в течение одного сезона из-за плохой фиксации одна катушка разбилась, упав на бетонную дамбу, а второй повезло больше — она упала на траву. После этого я подарил это удилище товарищу, которому оно очень нравилось, он нашел довольно простое решение проблемы надежной фиксации катушки — примотал кольца изолентой. Катушка больше не выпадала, но с точки зрения эстетики снасть, на мой взгляд, очень сильно потеряла. Так что приобретать удилище следует с винтовым катушкодержателем, тем более что многие фирмы выпускают их сейчас с рукоятками разной длины, что также позволяет подобрать снасть «под руку».

Болонское» удилище, как мы уже говорили, представляет собой «телескоп» с кольцами. Его качество и стоимость во многом зависят от материалов и технологий, используемых при его производстве. В отличие от «английского» удилища, при изготовлении которого в настоящее время используют только углепластик, «болонское» может быть и композитным, и стеклопластиковым. Чем отличаются изделия из этих материалов, мы уже говорили («Рыболов-Украина», №2, 2002 г.), поэтому скажу только, что о качестве изделия можно в какой-то степени судить по весу удилища и диаметру последнего колена, и что уже четырехметровое стеклопластиковое «болонское» удилище тяжеловато, а более длинными ловить рыбу просто сложно. Не так удобны, как карбоновые, но все-таки вполне приемлемы композитные удилища длиной до 6 м. Приобретая более длинные удилища, нужно выбирать только углепластиковые.

На «болонских» удилищах, как и на всех «телескопах», ставится по одному неподвижному пропускному кольцу на каждое колено. В дополнение к этому для лучшего распределения нагрузки на предпоследнем колене и вершинке предусмотрены дополнительные скользящие кольца. Катушкодержатель может быть и винтовым, но обычно это просто металлическая пластина с неподвижным передним и перемещающимся задним упором.

Выбор «английских» удилищ на нашем рынке довольно большой. Есть удилища посредственные, есть хорошие, представлены и изделия очень высокого класса (и соответствующей стоимости), например, Shimano серии Super Ultegra и Antares Match или Daiwa Connoisseur-Z, Team Daiwa-S. Так что выбор есть, но поскольку финансовые возможности у большинства из нас не безграничны, мы обычно стараемся подобрать изделие с оптимальным соотношением цены и качества. На мой взгляд, к таким изделиям можно отнести Shimano Technium Match, Daiwa Harrier-Z, неплохие удилища сейчас делают Balzer и Cormoran. Отдельно хотел бы сказать о продукции фирмы Maver. «Английские» удилища с этой маркой у нас еще недостаточно известны. Я не стану утверждать, что они лучше, чем высококачественные изделия других известных фирм, но не соглашусь и с теми, кто скажет, что они хуже. Мне приходилось ловить самыми разными «английскими» удилищами, в том числе и очень дорогими, но то, которым я ловлю сейчас -Maver серии Diamond F2000 длиной 4,5 м, по моему глубокому убеждению, ничем (кроме цены) не уступает лучшим образцам аналогичной продукции самых известных фирм.

Так сложилось, что «болонская» удочка у нас популярна намного меньше, чем «английская», вероятно, поэтому выбор «болонских» удилищ у нас довольно скромный. Из всего, что я видел, стоит упомянуть разве что о «болонских» удочках фирмы Shimano.

Завершая разговор об удилищах, хочу отдельно сказать о так называемых «телематч» — матчевых удилищах, но не штекерных, а телескопических. На мой взгляд, это удилище для новичков и для тех, кто постоянно возит с собой снасти в автомобиле. Оно очень удобно в транспортировке, мобильно — быстро складывается и раскладывается. И внешне, и по всем характеристикам «телематч» очень похож на обыкновенный «матч». Кольца у него на высоких ножках и их достаточно много — на каждом колене по два кольца: одно на конце и еще одно скользящее, которое при сборке фиксируется посередине колена. Когда-то, в самом начале своей рыболовной карьеры, я начинал ловить именно таким удилищем, и только приобретя определенный опыт, перешел на штекерные «английские» удилища.

С.Бурдак

Рыболов-Украина

Классическая и современная английская донка. Оснастки

Вот и световой день стал коротким, а берега водоемов укрыли снега. Пришло время рыбалки из-подо льда. Но не все водоемы сковываются ледяным покровом. Множество рек и озер, особенно в южных регионах, остаются открытыми, и рыболовы, верные своим летним предпочтениям, продолжат выходить на берега с удочкой в руках. Кто-то будет активно ловить хищника спиннингом, а кто-то — гипнотизировать застывшую вершинку фидерного удилища, ожидая поклевки мирной рыбы.

Классическая английская донная снасть (или как у нас её называют – фидер) воистину универсальна – её можно применять практически в любых условиях ловли и вне зависимости от времени года. Фидер стал известен в нашей стране уже давно – лично я еще школьником приобрел в магазине свое первое фидерное удилище. Но, как и множество других рыболовов, долгое время использовал его практически как обычную закидушку.

Причины – до боли простые: отсутствие доступного обобщенного материала для изучения данной темы – и, напротив, море информации в интернете, не несущей полезных сведений о фидере, как таковом. А отсюда – незнание принципов оснащения всей снасти в целом и основных, разработанных с учетом многолетнего опыта сотен рыболовов-аматоров, правильных оснасток, а также особенностей работы с фидером.

К сожалению, на сегодняшний день лишь немногие из продавцов рыболовных товаров в совершенстве знают особенности классической английской снасти, а на лотках базаров и полках магазинов лежат сотни различных «уловистых» оснасток, зачастую созданных с единственной целью – обогащения собственников этих самых лотков и магазинов. Эти оснастки не нужно вязать самостоятельно, это готовый продукт – набей прикормку в пружину, повесь на крючок наживку – и готово. А рассказы продавцов об умопомрачительных уловах на эти снасти подталкивают нас быстрее купить их – и побольше.

После чего мы гордо идем на водоем с целой корзиной купленных оснасток, меняем их десятками – и ничего, ни поклевки. Тогда пытаемся доработать или создать оснастку по-своему, но всё равно взяв за эталон купленные. Снова отправляемся на водоем, пробуем, экспериментируем – и опять чего-то не то. В итоге из-за разочарования в наших снастях мы часто прислушиваемся к рекламе, за последнее время очень крепко осевшей на большинстве веб-страниц, о «самых совершенных добавках» к прикормке (или наживке), которые (подчеркиваю!) независимо от снасти позволят выловить всю рыбу из водоема. Тратим деньги, а после, поймав несколько «хвостов», возвращаемся домой с мыслью, что это потолок улова в этот день. Ну, а если вообще не поймали – вспоминаем нашу любимую отговорку: мол, просто рыба в этот день не клевала.

Так было и со мной, пока я не встретил на пруду одного рыболова-спортсмена, наловившего больше сотни «хвостов» разнообразной рыбы на одно удилище за то время, что я находился рядом. При этом у меня плавало всего с десяток рыбок в садке, и ловил я тремя удилищами. А ведь дело-то оказалось не в количестве удилищ. Я внимательно рассмотрел его снасть и то, как он ею ловит, много именно про такую снасть прочел после, провел массу экспериментов – и в результате стал ловить не хуже чем тот, у кого мне удалось перенять опыт. Теперь же, в свою очередь, и я хочу поделиться тем самым опытом с читателями журнала.

Начнем с того, что классический фидер имеет те же цели, что и наши родные донки и закидушки, но абсолютно иной метод и тактику ловли. В частности, в устройстве фидера используются продуманные специфические оснастки, имеющие отличный от наших самоделок принцип работы. Само удилище, не говоря уже обо всем остальном, также крайне отличается по функциональности от привычных для нас дедовских донок с колокольчиками.

Фидер – современная спортивная снасть, в основу которой положены такие принципы, как универсальность, легкость, простота в использовании. И в то же время – мощность, мобильность, эстетичность и эргономичность.

Английскую донную снасть (фидер) можно условно разделить на две составные части:

наземную, состоящую из специального удилища, обычно длиной 2,7 – 4,2 м и с чутким кончиком – сигнализатором поклевки, оснащенного безынерционной катушкой с тонкой высокопрочной леской или шнуром;

подводную, состоящую из оснастки, в которой применяется грузило (или кормушка) и поводок с крючком.

До поры до времени отложим вопрос о наземной части, рассмотрим его в последующих статьях, а сейчас поговорим о части подводной. Безусловно, вопрос о выборе кормушек, применяемых в ловле донкой английского типа, подлежит подробному рассмотрению – столь велико разнообразие конструкций, каждая из которых применяется для определенных условий ловли. Но рассмотрению указанной объемной темы мы тоже посвятим отдельную статью. Что же касается поводков для ловли на фидер, то и тут имеется масса нюансов.

Это и оптимальная длина поводка, и материал, из которого его надо делать, и зависимость клева от длины поводка, и почему одни любители фидера придерживаются только определенной длины поводка, а другие меняют её по несколько раз за рыбалку и т.д. Однако подробную информацию об использовании фидерных поводков в разных ситуациях, а также вопрос выбора крючка мы также вынесем в отдельную статью. Единственное (а это поможет нам сегодня в дальнейшем разговоре) мы по умолчанию будем считать, что наш поводок – из лески длиной 300 – 400 мм, а крючок соответствует выбранной нами наживке и размеру предполагаемой рыбы.

В дальнейшем же мы обязательно вернемся к этому вопросу и оптимизируем нашу снасть.

Итак, сегодня нам остается поговорить об оснастках. Чем же отличаются виды оснасток и в каких условиях их следует применять, в чём кроется секрет правильного соединения их элементов? Вообще, существует всего четыре вида классических фидерных оснасток: петля Гарднера (Патерностер), оснастка со скользящим вертлюгом (скользящая кормушка), «Симметричная петля» и «Асимметричная петля».

Хотя и здесь имеется один нюанс. В последнее время, по мнению множества рыболовов, помимо классики в этот список, претендуют попасть и еще две пользующиеся огромным спросом оснастки – это так называемый «Вертолет» и Method feeder. Они имеют много общего с оснастками, применяемыми в современной карповой ловле (карп-фишинге), но обе были переосмыслены, исходя из основных принципов фидерной ловли.

Эти оснастки более узконаправленные по сравнению с четырьмя классическими, появились они относительно недавно, не считаются спортивными и, в отличие от огромного количества других опытных наработок рыболовов-аматоров, описание которых мы можем найти в разных источниках, не являются производными от классики.

А что касается упоминавшихся выше готовых «любительских оснасток», которые в обилии лежат на прилавках, то о них скажу лишь, что они имеют право на существование в этом мире. Но каждому стоит решить – потратить некоторое количество своего времени и сделать оптимальную рабочую оснастку для конкретных условий ловли или купить готовую. Да, при ловле в «аквариумах» (это хорошо зарыбленные пруды, где рыба от голода кидается чуть ли не на пустой крючок) такие оснастки дают некий приемлемый результат, но на «диких» водоемах ощущается огромная разница в уловах – и не в пользу покупных монтажей.

За многолетнюю практику в фидерной ловле я перечитал огромное множество разных статей о фидерных оснастках, но, к сожалению, так и не почерпнул из них обоснованных ответов на многие вопросы. Почему та или иная оснастка считается наиболее чувствительной? В связи с чем на течении надо ловить на одну оснастку, а в спокойной воде – на другую? Авторы обычно высказывают свое мнение как аксиому – без объяснений, что, в свою очередь, порождает множество вопросов.

Теперь же, опробовав все виды основных оснасток в деле, я хочу конкретизировать и обобщить информацию о них, а также постараюсь дать полный ответ: где, в каких условиях и какую стоит применять.

Петля Гарднера, или классический Патерностер

Пожалуй, это простейшая из классических фидерных оснасток. Чаще всего вяжется прямо на основной леске. Но также создается и отдельно, как съемная. Патерностер изготавливают из монофильной лески или флуорокарбона диаметром от 0,2 до 0,3 мм (в зависимости от массы кормушки и глубины водоема). Использование лески именно такого диаметра позволяет поводкам не скручиваться при колебаниях водной среды, при подмотке или же в процессе заброса – и при этом чувствительность петель монтажа остается максимально высокой. Более толстые лески нежелательно применять, дабы не делать оснастку грубой, что негативно скажется на ее работоспособности. А что касается шнура, то он не обладает достаточной жесткостью, чтобы как следует отвести поводок от кормушки, да и легко скручивается при активной ловле.

Таким образом, теряется упругость и чувствительность снасти, а мягкость отвода поводка позволяет последнему захлестываться за оснастку. Флуорокарбон же, напротив, имеет высокую степень жесткости и склонен к проявлению так называемой «остаточной памяти», что тоже сказывается на чувствительности снасти. К слову, хранение оснасток из флуорокарбона вне рыбалки должно быть таким, чтобы сохранить им правильную форму.

Патерностер (фото 1) вяжется следующим образом: берем отрезок обычной лески или флуорокарбона длиной не менее одного метра и складываем его так, чтобы один конец находился примерно на 100 мм ниже другого. От края сложенной лески (где образовалась петля) отступаем 100 – 200 мм и завязываем так называемый «хирургический узел». Имейте в виду, что длина этой петли обычно измеряется с учетом глубины слоя ила в месте ловли, но петля должна быть не короче двух длин кормушки, с которой мы будем ловить, и не больше 200 мм, чтобы не потерять чувствительность оснастки.

В эту петлю в дальнейшем будет установлена кормушка. (Хочу попутно заметить: все узлы перед тем, как их сформировать, необходимо тщательно увлажнить, можно – слюной, иначе при быстрой затяжке леска (равно как флуорокарбон) из-за трения оплавится – и возникнет риск разрыва оснастки в узле.) Далее на оставшемся свободном конце лески (или на более коротком, если оснастка создается отдельно от основной лески) отступаем от узла 200 – 300 мм и вяжем маленькую петельку. К ней будет крепиться поводок.

Следует отметить, чтобы минимизировать риск перехлестов поводка с оснасткой необходимо соблюдать соотношение длин петли для кормушки и отвода для поводка, при этом последний должен всегда быть немного длиннее, чем петля с установленной кормушкой. Но не более 300 мм, т.к. в ином случае это приводит к ухудшению чувствительности оснастки в целом, а также полной утрате отводом своей функциональности (фото 2).

Теперь (если оснастка изготавливается отдельно) переходим ко второму, «верхнему» концу лески. Тут два варианта действий.

Первый – привязываем карабинчик с вертлюжком. Но это не лучший способ, т.к. вертлюжок придется скрывать резиновым конусом, что нагружает оснастку и делает ее более грубой, а иначе в 90% случаев поводок перехлестнется при забросе именно в этом месте.

Второй – вяжем очередную петельку, узел которой, необходимо будет закрыть термоусадочной трубочкой, что намного легче предыдущего варианта. Эта петелька (или карабин в первом варианте) станет связующей нашей оснастки с основной леской.

Кормушка пристегивается к петле карабином, соединенным с вертлюгом, это предупреждает закручивания всей оснастки в процессе ловли. Если же кормушка имеет держатель со встроенным вертлюгом, то в этом случае мы не будем применять сцепки вертлюга с карабином, достаточно провести петлю Гарднера сквозь ушко встроенного в кормушку вертлюга, а затем продеть через нее саму кормушку. Данное соединение является простейшим и в народе называется «петля в петлю».

В общем, это и все – оснастка готова. Остается только установить поводок и кормушку на свои места.

Вот достоинства данной оснастки:

  1. Малозаметность на дне, не настораживает рыбу.
  2. Хорошая чувствительность в условиях ловли на неглубоком водоеме со стоячей водой.
  3. Надежность. Даже попади кормушка между камнями/ракушками или провались она в ил, снасть сохраняет работоспособность.
  4. Простота в изготовлении. В отличие от остальных оснасток создается за две – три минуты прямо на водоеме, а также имеет минимальное количество дополнительных монтажных элементов (вертлюгов, карабинов и прочего), а то и вовсе может их не содержать (в случае, если оснастку связывают прямо на основной леске).

Правда, этой оснастке присущи и недостатки, которые обусловлены самой её конструкцией:

  1. Ухудшение чувствительности оснастки при использовании тяжелых кормушек. Тяжесть кормушки требует установки подходящего квивертипа (фидерного кончика-сигнализатора поклевок), что влечет за собой увеличение натяжения основной лески и огрубление оснастки в целом. Кроме того, при установке кормушки массой более двух унций наблюдается уменьшение поклевок осторожной рыбы. Тому виной не сколько грубость оснастки, сколько шум от падения тяжелой кормушки, а также тот факт, что тяжелая кормушка гарантированно провалится глубже в ил (если он есть) при падении. К тому же, как известно из карп-фишинга, минимальная масса грузила (кормушки), необходимая для самоподсечки даже крупной рыбы – это 2,25 oz (64 г).
  2. Соответственно, при натяжении поводка рыбой, последняя всегда наткнется на леску, жестко натянутую квивертипом с одной стороны и тяжелой кормушкой – с другой. Так мы рискуем лишиться множества поклевок, а крупная рыба, резко потянув поводок дальше, в конце концов упрется в кормушку и самозасечется. Соответственно, тонкие фидерные поводки едва ли выдержат подобные перегрузки. Но, к счастью, при ловле карпа или усача на фидер этот недостаток (если его так можно назвать) практически не изменяет результативности рыбалки, а даже наоборот – сыграет нам на руку.

  3. Неудовлетворительная чувствительность на течении (вытекает из предыдущего пункта).
  4. Эта оснастка имеет свойство закручивать леску при активной ловле (особенно, если она связана прямо на основной леске). В случае использования монофильной лески – это проявляется сразу же, о чем свидетельствует ее скручивание при малейшем ослаблении натяжки. Например, при набивании кормушки прикормкой, леска часто начинает закручиваться на кончике удилища. Кроме того, это проявляется и в скручивании поводка.
  5. Что же касается шнура, то его перекручивание покажет себя со временем в виде вылета узлов при забросе снасти, которые чаще всего уже невозможно развязать. Эта проблема вполне решается использованием правильных кормушек (материал будет вынесен в следующую статью) или вертлюгов на самой кормушке и в соединении оснастки с основной леской.

  6. Нередки случаи перехлестов поводка с оснасткой. Данное отрицательное свойство оснастки можно попытаться уменьшить с помощью жесткой двойной скрутки отвода поводка (фото 3). Делается это следующим образом: изначально берем отрезок лески длиной не меньше 1,4 м (или, если оснастка вяжется прямо на основной леске, отступаем 1,4 м от ее края и складываем этот участок лески пополам). Затем, по описанной выше процедуре, изготавливаем большую петлю.
  7. Далее, как показала практика, самый верный способ – установить рабочую кормушку для соответствующих условий и натянуть будущую оснастку, после чего берем свободный конец лески, прикладываем его немного ниже кормушки, примерно на 30 – 50 мм, складываем леску вдвое, а затем – завязываем маленькую петельку хирургическим узлом. Следующим шагом нам необходимо будет скрутить вдвое леску, которая осталась за петелькой. Скручивание лески можно осуществить в домашних условиях или на пруду с помощью использования ровной палочки, карандаша или подобного предмета. Следует зажать палочку между ног и, накинув полученную петельку на неё, вращать, по возможности натягивая туже, леску.

    Нужно максимально растянуть на себя концы и осторожно скручивать, обращая внимание на полученную плотность скрутки. Оставшийся конец скрученной лески следует завязать все тем же хирургическим узлом сразу за уже существующим узлом большой петли, в которую мы установили кормушку. Но на этот раз узел необходимо завязать тремя, а не двумя витками для прочности. Хорошая скрутка должна быть с ровными витками и не бугристыми сторонами. Остатки лески обязательно отрезаем. Таким образом, мы получили достаточно жесткий отвод поводка по сравнению с предыдущим результатом. Скрутка отвода поводка хоть и занимает больше времени для изготовления оснастки в целом, но, как показала практика, все-таки значительно снижает риск перехлеста поводка с оснасткой.

    В реальных условиях ловли при забросе оснастки отвод со скруткой ложится, так или иначе, на кормушку (см. фото 2), что, в свою очередь, иногда будет становиться причиной перехлеста поводка.

  8. Небезопасная оснастка для рыбы (ввиду того, что кормушка жестко пристегивается к оснастке – и при обрыве рыба не сможет освободиться от нее и тяжелой кормушки, из-за чего она гарантированно погибнет), что делает ее малопригодной в спорте.

В целом же Патерностер является одной из универсальных оснасток и для начинающего рыболова, и для рыболова-любителя. Он максимально прост, создается за минимальное количество времени, прямо на берегу водоема и с учетом условий ловли. Дает отличную чувствительность при легких кормушках. Работоспособность оснастки не снижается при наличии небольшого слоя ила, растительности, на каменистом дне и в колониях двустворчатых моллюсков (в этом случае применяется только флуорокарбон, т.к. обычная леска и шнур легко перерезаются об острые края ракушек). Нежелательно использование в коряжнике.

Оснастка со скользящим вертлюгом

Она является второй в списке классических и первой «скользящей» фидерной оснасткой. Скорее всего, именно она была прародителем петлевых оснасток.

Её монтаж, как и предыдущей, предельно прост (фото 4): отмеряем отрезок лески (или флурокарбона) длиной не меньше 1,4 м (если оснастку создаем автономной), затем от одного края этой лески отступаем примерно 200 – 300 мм и складываем его с оставшейся леской.

В конце, где образовалась петелька, завязываем ее хирургическим узлом. Затем, по описанной выше процедуре, скручиваем леску вдвое и завязываем опять хирургическим узлом, но с тремя витками – для прочности. Далее на длинный конец лески запускаем резиновую бусинку-демпфер, которая будет предотвращать проскакивание монтажного элемента кормушки на скрутку, а также разрушение узла скрутки из-за регулярных ударений крепежа тяжелой кормушки по нему.

Следующим шагом идет установка крепежа кормушки. В былые времена рыболовы использовали простой карабин, соединенный с вертлюгом, в качестве монтажного элемента для кормушки. Это обычно имело неприятные последствия, как то: проскакивание ушка вертлюга на стопорный узел отвода поводка; излом лески в месте её контакта с тонкой проволокой ушка вертлюжка, что сводило на нет чувствительность оснастки к осторожным поклевкам; отстрел кормушки и, соответственно, разрыв оснастки в целом при забросе. Дабы устранить подобные проблемы, уже давно были изобретены скользящие монтажные элементы для фидерных кормушек (фото 5).

Они, в отличие от обычного вертлюжка, имеют второпластовую, латунную, керамическую или тефлоновую вставку, более широкую, чем толщина проволоки ушка вертлюга и с намного меньшим в диаметре выходным отверстием. Теперь увесистая кормушка не создаст излома лески в месте контакта её крепежа с последней, монтажный элемент не перескакивает через узел на скрутку лески, а риск отстрела кормушки сведен к минимуму. Но, естественно, при соответствии диаметра и разрывной нагрузки лески весовой категории кормушки, которую мы будем забрасывать, и более-менее правильной технике заброса.

К тому же стоимость монтажных элементов не намного выше цены обычного вертлюга с карабином, и они есть в любом рыболовном магазине. Последним шагом следует завязывание петельки на конце нашей оснастки. Узел петельки мы обязательно прячем под термоусадочной трубочкой, чтоб исключить перехлесты поводка в этом месте.

Вот и всё, оснастка готова. Хочу сразу заметить, что по правилам спортивной ловли – это единственная и самая лучшая в плане безопасности для рыбы оснастка. В идеале она должна быть связана на основной леске, а выше крепежа кормушки не должно быть ни единого стопора, узла или прочего препятствия для свободного движения кормушки (груза). В случае же обрыва оснастки, кормушка или груз должны свободно соскальзывать с лески.

Только так рыба сможет освободиться от них и выжить. Если мы тоже задумываемся о безопасности объекта нашей рыбалки, то нам необходимо создать данную оснастку на основной леске прямо на водоеме. Делается это элементарно, но с точностью до наоборот описанной выше процедуре: вначале мы ставим монтажный элемент кормушки, за ним следует резиновая бусинка-демпфер, после чего мы скручиваем леску.

Положительные качества оснастки таковы:

  1. Малозаметность на дне (не настораживает рыбу).
  2. Хорошая чувствительность в условиях водоема со стоячей водой или со слабым течением и твердым, но не каменистым дном.
  3. Простота в изготовлении – создается за 5 – 7 минут непосредственно на водоеме. Без труда делается прямо на основной леске и не имеет дополнительных монтажных элементов (только крепеж кормушки).
  4. Безопасная для рыбы в случае обрыва – рыба без труда может освободится от тяжелой кормушки или грузила, что позволит ей выжить. Очень часто такое бывает, если, например, снасть запутается в коряжнике или обрежется об острую ракушку.

Но есть и недостатки оснастки:

  1. Низкая чувствительность при использовании тяжелой (массой более 2,25 oz) кормушки или грузила.
  2. Неудовлетворительная чувствительность на течении.
  3. Это не очень-то надежная оснастка – если кормушка проваливается в ил или между камнями, может возникнуть полная потеря работоспособности снасти.
  4. Данная оснастка может перекручивать основную леску при активной ловле, поэтому требуются правильно отгруженные кормушки.
  5. Возможны перехлесты поводка с оснасткой и, как следствие, полная потеря её работоспособности.
  6. Последнее свойство обусловлено конструкцией оснастки и на практике – при забросе (фото 6) скрутка лески всё еще ложится на кормушку, что иногда влечет за собой негативные последствия. Правда, жесткий отвод поводка вкупе с отсутствием каких-либо узлов на основной леске чаще всего справляется таки со своей задачей – и поводок остается свободным.

Эта оснастка как нельзя кстати подходит для сверхлегких кормушек, когда необходимо использование деликатной оснастки. В этом случае применяется максимально тонкие лески (для оснасток), а иногда обходятся и без скручивания лески (отвод остается, как и у петли Гарднера). Но, в отличие от Патерностера, эта оснастка является скользящей – и обычно дает рыбе больше свободы движения, не выдавая себя (рыба не чувствует тяжести кормушки и ее связи с поводком). Соответственно, она нашла применение в неглубоких прудах с минимальным слоем ила и (или) небольшой растительностью.

В целом, снасть пользуется популярностью и среди спортсменов – правда, немного не в таком виде. Её модернизировали, добавив отвод для кормушки (фото 7). Длина последнего выбирается исходя из тех же принципов, что и для Петли Гарднера, и обычно не превышает 150 – 200 мм. В результате получилось что-то среднее между Патерностером и скользящей оснасткой. Таким образом появилась возможность ловить на илистом дне или при значительном слое растительности.

В свою очередь, сохранилась способность высвобождения рыбы от кормушки (грузила) и оснастки в случае обрыва последней. За счет добавления отвода кормушки на скользящем монтажном элементе улучшилась и работа на течении.

Что касается большинства начинающих фидеристов и рыболовов-любителей нашего региона, то они чаще всего используют еще одну модификацию данной оснастки. Там скрутка лески и монтажный элемент кормушки заменены на пластиковую трубочку-антизакручиватель разных форм (наиболее распространенный вариант – на фото 8). Антизакручиватель, куда более жесткий, чем скрутка из лески, также сохраняет шанс рыбе освободиться от оснастки в случае её обрыва, и главное – не требует процедуры скручивания и монтажа оснастки. Кроме того, он исключает любые изломы лески как таковые, даже при очень тяжелых кормушках.

Его монтаж сводится к трём действиям: на основную леску устанавливается антизакручиватель так, как показано на фото 8; следующим элементом монтажа идет резиновая бусинка-демпфер; и последним, для большей крепости снасти, идет вертлюжок. Если осмотреть антизакручиватель визуально, мы увидим, что он условно делится держателем кормушки на две неравные по длине части. Будь он изогнутый или прямой, одна сторона антизакручивателя всегда длиннее другой, что дает возможность отвести последний от оснастки (фото 9).

В этом варианте модификации классической оснастки поводок хорошо отведен от кормушки, что практически полностью исключает его перехлестывание; повышается чувствительность при использовании даже очень тяжелых кормушек; время изготовления оснастки сведено к минимуму. Но есть и один неоспоримый минус – это массивность, а также грубость оснастки – и, как следствие, минимальная скрытность на дне.

Антизакручиватель, двигаясь по дну под воздействием рыбы на поводок и кормушку, настораживает саму рыбу и, соответственно, мы будем получать меньше поклевок, чем хотелось бы. К тому же массивная оснастка обладает излишней парусностью, что влияет на точность забросов, а на илистом или каменистом дне снасть может потерять работоспособность. Таким образом, эта модификация заслуживает статус любительской, не пользуясь популярностью среди спортсменов.

Следующим шагом в развитии фидерных оснасток стало создание так называемых «петлевых оснасток». Они вобрали в себя почти все положительные свойства предыдущих, были доработаны, что повлекло за собой усложнение конструкции, но, тем не менее, их изготовление не занимает большого количества времени и денежных затрат.

Симметричная петля

Являясь детищем той самой простенькой скользящей оснастки, Симметричная петля унаследовала её всю в целом. Модификация заключается в добавлении связующего звена между основной леской и скруткой, несущего монтажный элемент с кормушкой.

Схематично это показано на фото 10. В отличие от прародителя, Симметричная петля имеет обязательный в конструкции «верхний узел», что никак не позволит рыбе освободиться от оснастки, если последняя каким-то образом оборвется. Может изготавливаться как отдельно, так и на основной леске (немного сложнее, но практичнее). И ещё: тот самый «верхний узел» петли, вертлюг, петелька «восьмерка» или иное соединение оснастки с основной леской обязано быть закрыто термоусадочной трубочкой во избежание перехлестов поводка.

Для изготовления данной оснастки сперва необходимо отмерить и отрезать леску длиной не менее одного метра, после чего сложить её вдвое. В конце, где образовалась петелька, связываем её Хирургическим узлом. Оставшиеся концы лески для обеспечения максимально прочной жесткости скручивают так, как описано выше. Затем полученную скрутку фиксируют всё тем же Хирургическим узлом с тремя оборотами – для максимальной прочности.

Далее на одну из сторон будущей петли (не имеет значения, на какой, т.к. обе одинаковой длины) устанавливаем скользящий монтажный элемент (см. фото 5) для крепления кормушки или грузила. Последним шагом необходимо сделать дополнительный узел на расстоянии не более 300 мм от скрутки. В результате этого образуется петля с равной длиной сторон. В конце Симметричной петли (по желанию) мы можем привязать карабин с вертлюгом – или Хирургическим узлом связать небольшую петельку. Впоследствии этот элемент будет соединять нашу оснастку с основной леской.

Если же вы планируете связать эту оснастку на основной леске, то первым делом не забудьте пропустить последнюю через кусочек термоусадочной трубочки, которой потом будет закрыт «верхний узел» Симметричной петли. Вслед за этим устанавливают скользящий монтажный элемент и, подобно процедуре связывания скользящей оснастки с вертлюгом на основной леске, мы изготавливаем данную оснастку.

Симметричная петля обладает следующими положительными качествами:

  1. Малозаметность на дне (не настораживает рыбу).
  2. Хорошая чувствительность снасти в условиях неглубокого стоячего водоема (или с небольшим течением) с твердым дном.
  3. Возможность применения сверхтонких лесок (для фидерных оснасток) и легчайших грузов.

Есть и недостатки у Симметричной петли:

  1. Низкая чувствительность при использовании тяжелых кормушки или грузила (аналогично Патерностеру).
  2. Не универсальная: она не подходит для ловли на течении (вытекает из первого пункта) и не годна на заиленном дне (кормушка проваливается вместе с оснасткой).
  3. Не позволит рыбе освободиться от грузила (кормушки) в случае обрыва снасти (соответственно, не годится для коряжника).
  4. Существует возможность перехлеста поводка с оснасткой. Хотя данный недостаток на деле проявляется достаточно редко, что предусмотрено конструкцией: Симметричная петля спроектирована так, что при забросе отвод поводка уже не лежит на кормушке (фото 11) – но, правда, он недостаточно далеко отклоняет поводок от оснастки.

В целом же Симметричная петля является одной из лучших оснасток для пикерной ловли (под пикером следует понимать удилище фидерного класса «ультралайт» (до 30 г) и длиной от 2,4 до 3 м) на коротких дистанциях и как нельзя кстати подходит к малым, неглубоким водоемам с твердым дном, со стоячей водой или небольшим течением.

Чаще всего в этой оснастке применяется даже не кормушка, а грузило. Правда, ввиду того факта, что оснастка является небезопасной для рыбы (подобно Патерностеру), от ее применения в спорте пришлось отказаться.

Несимметричная (асимметричная) петля

Итак, проанализировав все вышеперечисленные оснастки, мы с уверенностью можем сказать, что они все имеют, по меньшей мере, одно определенное сходство – хорошо работают в стоячем водоеме. А как же быть, когда мы имеем дело с ловлей на реке, где приходится применять довольно тяжелые кормушки, чтобы не только иметь точный заброс, но и хотя бы суметь удержать оснастку на месте? Кроме того, нам еще потребуется превосходная чувствительность оснастки. Именно для подобных, довольно сложных условий и была разработана последняя из классических петлевая оснастка – Несимметричная (асимметричная) петля.

Чтобы изготовить данную оснастку, нам необходимо полностью повторить процесс изготовления Симметричной петли до завязывания последнего, верхнего узла петлевой оснастки. Перед тем, как связать его, следует один конец лески (тот, на который мы установили скользящий монтажный элемент для крепления кормушки) оттянуть еще на 100 мм ниже другого. В итоге получится петля с разными по длине плечами (фото 12).

Это, казалось бы, небольшое отличие определит характер поведения оснастки в дальнейшем: из-за четкого выделения более короткого плеча, которое, не имея прямого контакта с тяжелой кормушкой, лишь связывает поводок с основной леской, мы получили одну из самых чувствительных оснасток. Так, воздействуя на приманку, рыба перемещает поводок, а затем, когда последний натянется, импульс поклевки передается на оснастку. Но в данном случае рыба лишь потянет за леску, не почувствовав тяжести кормушки.

Уникальная особенность оснастки – хорошая работа на течении. Это свойство обусловлено конструкцией: при воздействии течения, отвод поводка вместе с поводком поворачиваются по направлению струи, а кормушка, установленная на большом плече оснастки, остается при этом в стороне. Как бы при этом объект нашей рыбалки не потянул за поводок, мы всегда получаем поклевку, а рыба, в свою очередь, не упрется в неподвижную тяжелую кормушку. Поэтому нам удается ловить более осторожную рыбу, которая, в большинстве случаев, будет жадно проглатывать наживку, тем самым обрекая себя на поимку.

Положительные качества оснастки:

  1. Малозаметность на дне (не настораживает рыбу).
  2. Позволяет применять тяжелые кормушки или грузы (поводок связан непосредственно с основной леской, при этом исключается контакт с грузом).
  3. Универсальность. Во-первых, возможность работы на течении. Во-вторых, попади кормушка в ил (зависит от глубины ила) или провались она между камнями, снасть не потеряет работоспособности. Ну и, наконец, Несимметричная петля сохраняет высокую чувствительность почти в любых условиях.
  4. По наблюдениям рыболовов, данная оснастка является единственной, при которой поклевка рыбы отражается на квивертипе движением последнего в направлении лески – вне зависимости от того, в какую сторону рыба перемещает крючок с наживкой.
  5. Ведь даже при перемещении рыбой поводка в направлении рыболова, большее плечо оснастки проскальзывает через монтажный элемент кормушки, тем самым натягивая основную леску. Таким образом, в 99% случаев, увидев полностью выпрямленный квивертип, мы можем это воспринимать, как перемещение кормушки под действием течения – например, если последняя неудачно легла на какой-либо предмет под водой, а через некоторое время сползла с него (что часто бывает из-за неровностей дна, а мы в это время подсекаем).

Есть и отрицательные моменты у данной оснастки:

  1. Сложность изготовления в сравнении с остальными. Тут требуется внимательность за соблюдением соотношения длин плеч Несимметричной петли.
  2. Для изготовления этой оснастки желательно использовать довольно толстую леску или флуорокарбон – 0,27 – 0,35 мм, т.к. при более тонких диаметрах снасть часто запутывается. Это дает хорошую жесткость оснастке и ее максимальную чувствительность, но забирает возможность работать на небольших глубинах и с легкими кормушками (из-за огрубления оснастки).
  3. Конструкция оснастки не позволяет освободиться рыбе от тяжелой кормушки (грузила) в случае обрыва, поэтому её не желательно применять в коряжнике.

Таким образом, мы имеем отличную оснастку для работы на средних и больших глубинах с кормушками от 1,5 oz и выше. Ко всему прочему, при забросе, конструкция оснастки позволяет максимально далеко отвести поводок от основной лески (фото 13) – и тем самым практически полностью избежать его перехлестов.

Сравнительный анализ классических оснасток

Проанализировав представленные выше оснастки, можно заметить, что у всех у них поводок от крючка до основной лески образует примерно одну плавную линию. В результате при поклевке усилие одинаковым образом передается на вершинку фидера, при этом ни в одной оснастке кормушка (грузило) не сдвигается и не мешает поклевке. Но это не относится к движению рыбы в сторону рыболова. Все оснастки (при правильном изготовлении и выборе наиболее подходящей условиям ловли кормушки), кроме Патерностера, будут пропускать леску сквозь монтажный элемент, не позволяя почувствовать рыбе тяжести самой кормушки.

А при активном клеве, применяя на Патерностере незначительные по массе кормушки, мы добьемся хороших результатов в улове, не обращая на этот нюанс внимания, т.к. рыба просто немного протянет легкую кормушку по дну – и мы увидим эту поклевку на кончике фидера (тот самый случай, когда кончик фидера выпрямляется).

Получается, что все представленные оснастки имеют неплохую чувствительность при определенных условиях ловли. На практике самоподсечка, как таковая, в большинстве случаев не имеет места быть: чтобы достичь грузила, рыбе надо натянуть поводок и протащить крючок еще от 100 до 300 мм. А как же быть с усилием согнутой вершинки, разве рыба его не чувствует? Здесь я не касаюсь длины поводка – это отдельная тема, которая будет в дальнейшем подробно рассмотрена.

Так, выбрав чрезмерно большой для оснастки груз, мы чаще всего просто не увидим поклевку. Что же касается ловли на течении, то здесь все сводится в основном к тяжести кормушки. Чем легче последняя, тем менее стабильно она будет лежать на дне и тем менее точными окажутся попадания ею в закормочное «пятно». Но чем она тяжелее, тем сильнее станет проявляться разница в работе с подобной кормушкой различных оснасток. Обычно это сказывается на чувствительности. Рыба сразу будет чувствовать либо тяжесть кормушки, либо натяжение лески жестким кончиком фидера, подобранным под определенную массу кормушки.

При этом надо учесть, что на течении рыба ведет себя немного по-другому: поклевки проявляются сильнее и намного решительнее, нежели в стоячей воде. Правда, мы не должны забывать, что рыбка должна хотя бы смочь сдвинуть с места нашу кормушку (как при ловле на Патерностер). Соответственно, здесь как нельзя кстати уместнее использование именно скользящих оснасток.

Проанализировав и попробовав на практике все эти оснастки, я пришел к выводу, что рыболовы, совершенствуя их, пытались избежать запутывания снасти при забросе и добиться максимальной работоспособности при ловле в разных условиях. Так, наиболее результативными (в определенных условиях ловли) классическими фидерными оснастками являются Патерностер и Несимметричная петля. Но они обе имеют и один существенный минус: в случае обрыва – не дадут шанса освободиться рыбе, что неминуемо приведет к её гибели.

Именно поэтому наиболее популярной среди спортсменов оказалась модификация оснастки со скользящим вертлюгом, объединяющая в себе лучшие качества Патерностера и чувствительность Несимметричной петли, о которой я расскажу ниже.

Интернет забит спорами о том, какая же из классических оснасток лучше или хуже. И, наконец, подробно рассмотрев их всех, мы уже можем смело ответить: нельзя отказываться от одной или другой. Каждая из них находит свое применение в определенных условиях – и зная их особенности, мы можем оперативно приспосабливаться к месту ловли.

Неклассические оснастки. «Вертолет»

Однако имеется еще ряд вопросов. Например, а что делать, если оснастку надо доставить на 70 – 80 м и более, что для фидерной ловли можно считать сверхдальним расстоянием, поскольку парусность кормушки и оснастки в целом в обычных условиях не позволяют сделать точный заброс на такую дистанцию? Или что предпринять, если слой ила в водоеме достигает до неприличия большой глубины – и все наши оснастки попросту проваливаются в него? Или как быть при ловле на фидер крупной, сильной и при этом осторожной рыбы, если все предыдущие оснастки не способны создать необходимые условия для самоподсечки?

Ответы на эти вопросы со временем нашлись в оснастках для карповой ловли. Разработанная всё теми же англичанами классическая карповая оснастка для ловли на толстом слое ила, так называемый «Вертолет», со временем была освоена и любителями фидерной ловли. Её сильно изменили внешне, но главные принципы остались нетронутыми (фото 14). Так, вместо специального грузила применяется кормушка другой конструкции. Её называют «пулей» или «ракетой».

Основное предназначение данной кормушки – доставить прикормку максимально далеко от берега. Груз «пули» смещен вниз так, чтобы сбалансировать кормушку и минимизировать парусность, тем самым улучшив аэродинамические качества, а особая форма груза с внутренней стороны кормушки позволяет корму беспрепятственно вымываться из нее перед падением на дно. Последнее свойство таких кормушек стало идеальным решением при ловле на заиленных прудах: кормушка падает в ил, уже будучи пустой, а корм – равномерно рассыпается в зоне ловли.

Поводок в данной оснастке имеет крепление намного выше, чем сама кормушка, и это не случайно – снасть прекрасно подходит для ловли на илистом дне. Длинный поводок фидера не зависит от погружения кормушки в ил и поэтому насадка всегда остается сверху на дне, а поскольку поводок сообщается непосредственно с основной леской, то и чувствительность всей снасти остается хорошей, даже если кормушка провалится в илистый слой глубоко. Плюс к тому отвод поводка теперь выполнен абсолютно в другом виде: он устанавливается на монтажный элемент, ограниченный в движении как снизу, так и сверху.

Но поперечное (круговое движение) поводка остается свободным, что, в свою очередь, играет очень важную роль. Так, при забросе оснастки поводок совершает круговые движения подобно лопасти вертолета (см. фото 14). Вынос поводка в этом случае происходит закономерно, и если бы последний был закреплен наглухо в конструкции оснастки, то обязательно захлестывался за неё. Именно из-за этого вращения поводка вокруг оснастки при полете её и назвали «Вертолетом».

Монтаж данной оснастки я бы не назвал сильно сложным. Берем отрезок лески длиной не меньше одного метра (а ещё лучше – делаем это на основной леске). На нашу леску устанавливаем силиконовый стопор, который подбирается в соответствии с её диаметром. Этот элемент будет удерживать поводок в дальнейшем – соответственно, он должен плотно сидеть на леске. Затем идет резиновая бусинка-демпфер, а за ней – скользящий монтажный элемент для поводка.

В данном варианте это может быть как обычный, так и быстросъемный вертлюг с запаянным цельным кольцом (фото 15). Последняя модель позволяет менять поводки за считанные секунды – достаточно лишь сдвинуть резиновый конус (или колечко-защелку) на поводок и вынуть петельку из быстросъемного вертлюга (или рассоединить петлю поводка с ушком вертлюга), после чего вдеть петельку нового поводка и задвинуть конус (защелку) обратно. А большое ушко вертлюга или несъемное дополнительное кольцо, установленное в ушко этих вертлюгов, позволит нашему поводку свободно вращаться вокруг оснастки, не запутываясь и не перехлестываясь за нее.

Есть важный момент: не рекомендуется применять карабины в сцепке с вертлюгом т.к. они все без исключения имеют выступы петельки в замочке, из-за которой рано или поздно поводок запутается при забросе. Карабины без петельки в замочке имеют очень слабую рабочую нагрузку и подходят лишь для крепления поплавков в матчевой снасти или микрокормушек (грузил) в фидерной. И при поклевке рыбы могут подвести. Именно поэтому мы не будем применять скользящий монтажный элемент, что был показан на фото 5.

Ещё один нюанс: диаметр большого ушка вертлюга или колечка на вертлюге чаще всего значительно больше диаметра силиконового стопора, в связи с этим возникает потребность в установке резиновых бусинок, чтобы вертлюг не проскакивал через стопорный узел на оснастку. Резиновая бусинка является ещё и хорошим амортизатором, который как нельзя лучше сглаживает работу двух разнородных элементов: металлического крепежа поводка и лески (шнура), предотвращая ее (его) повреждение. Применение именно таких вертлюгов обусловлено высокой степенью подвижности поводка в поперечной плоскости оснастки. Большое ушко вертлюга или колечко с ним в сцепке позволят беспрепятственно двигаться поводку, что нам и необходимо.

Установив все указанные элементы монтажа, переходим к следующему шагу: на леску запускаем еще одну резиновую бусинку-демпфер такого же диаметра, а за ней – снова силиконовый стопор. Осталось только на одном конце лески привязать карабин для кормушки (грузила). Для этих целей лучше всего подойдет специальный заводной карабин – так называемый Speedlink (фото 16). Он выполнен в виде вытянутого в длину заводного кольца и позволяет быстро заменять грузило или кормушку. Сверху на него лучше надеть резиновый конус или кусочек термоусадочной трубочки, чтобы леска поводка не соприкасалась с металлическими элементами.

Стопоры на леске (шнуре) позволят беспрепятственно сдвигать поводок выше или ниже в зависимости от уровня слоя ила – следовательно, оснастка всегда останется работоспособной, насколько бы ни был толстым его слой.

«Вертолет» можно применять и на течении, но при условии использования фидерных кормушек других конструкций, ведь рассмотренная нами «пуля» не подходит из-за своей формы – она попросту будет катиться вниз по течению.

Ещё следует учесть, что высоко поднятый поводок в данной оснастке может располагать наживку намного выше закормочного «пятна». Это приведет к уменьшению поклевок донных видов рыб, чего не скажешь про уклейку, верховку или прочих обитателей водоема, охотно атакующих приманку в толще воды.

Таким образом, оснастку «Вертолет» сложно назвать универсальной, по сравнению с предыдущей четверкой, т.к. она узкоспециализированная, но ее применение на практике становится уже скорее закономерностью при необходимости сделать хороший заброс или если остальные оснастки попросту тонут в иле.

Неклассические оснастки. Method feeder

Ну и, наконец, пришел черед еще одной интересной оснастки, которая претендует на место в списке основных – это Method feeder. Когда речь идет о ловле фидером крупных и осторожных представителей рыбьего семейства, нам снова на помощь приходит практика из карп-фишинга. Оснастки Method feeder, очень популярные на Западе, кардинально отличаются от классики, хотя их тоже придумали англичане. Принципом монтажа оснастки «метод» является установка специальной кормушки непосредственно на основной леске. Подобных кормушек существует несколько типов: рамочная, дисковая и плоская.

Рамочная кормушка (фото 17 А) представляет собой груз со сквозным отверстием, имеющий крылья или рамки. Некоторые фидеристы называют ее «трехгранка». Это кормушка открытого типа, она облепляется прикормкой со всех сторон, часто используется вместе с трубкой-противозакручивателем.

Дисковая кормушка, или пружина (фото 17 Б) – это открытая кормушка, которая, в отличие от рамочной, удерживает в себе прикорм дольше. Она также часто используется с трубочкой-противозакручивателем.

Плоская кормушка типа Flat (фото 17 В) немного интересней для фидериста, чем вышеперечисленные. Она представляет собой открытую кормушку в виде огруженной пластинки, на которой установлена решетка для удержания прикормки. К этой кормушке созданы специальные пресс-формы, позволяющие набить в кормушку одно и то же количество прикормки, что немаловажно для соблюдения точности забросов.

Еще одним положительным моментом использования пресс-формы является качественная прессовка прикормки, что в конечном итоге влияет на аэродинамические качества кормушки, а также на удержание прикормки в решетке при падении на воду. Кроме того, благодаря отгруженной пластинке кормушка всегда ложится на дно прикормкой и насадкой вверх, а широкое её дно препятствует погружению в толстый слой ила. Эти кормушки наиболее универсальны.

Обычно данную оснастку применяют при ловле крупного карпа, сазана, иногда – карася, леща, линя и усача. Эта рыба питается со дна и, найдя привлекательный корм, начинает обсасывать и рыться в нем. И такая кормушка как раз привлекает рыбу, т.к. дает легкий доступ к прикормке. Через минуту-две после падения на дне образуется россыпь прикормки вокруг все еще твердой части. Наживка может находиться как внутри кормушки, непосредственно в прикормке, так и рядом с ней.

Соответственно, прикормка для кормушек «метод», в отличие от традиционных прикормок для фидера, должна быть более клейкой. Хороший эффект достигается когда такая кормушка облепливается хорошо увлажненной липкой прикормкой, а сверху – слегка суховатой. И при ударе о дно верхний слой рассыпается за 10 – 20 с, привлекая рыбу, а на кормушке остается основной – более твердый слой прикормки, который удерживает рыбу на месте.

Монтаж оснастки «метод» чем-то, с одной стороны, напоминает карповую оснастку «ин-лайн» (in-, line) где, правда, вместо грузила используется кормушка. А с другой стороны – это та самая «соска», известная нашим рыболовам, однако доведенная англичанами до совершенства.

На практике успешно применяются два типа «методных» монтажей: скользящий (фото 18 А) и фиксированный (фото 18 Б). Итак, нам понадобится отрезок лески (флуорокарбона или шнура) длиной около 500 мм. Эту оснастку также можно быстро связать прямо на основной леске (шнуре).

В том или ином случае пропускаем леску через кормушку, а затем на её конце привязываем вертлюг или быстросъемный вертлюг №4 (это стандарт, который практически подходит под все известные кормушки «метод» ровно как и грузила типа «ин-лайн» в карп-фишинге), который будет фиксировать нашу кормушку. Хочу заметить, что в современных фидерных оснастках уже давно применяются более удобные и намного превосходящие по надежности коннекторы для кормушек «метод», позволяющие соединять поводок с оснасткой – и в то же время фиксировать саму кормушку на оснастке (фото 19).

В случае применения такого коннектора нам нужно всего лишь связать на основной леске петельку уже привычным для нас Хирургическим узлом и установить её в ушко коннектора. Далее следует сдвинуть защелку коннектора в направлении лески, после чего аналогичным способом установить во второе ушко коннектора поводок. Затем, сдвинув назад защелку коннектора, мы просто затягиваем леску в кормушку так, чтобы ушко коннектора с основной леской вошло в специальное углубление внизу кормушки. Таким образом, у нас получилось не только связать основную леску с поводком, но и зафиксировать кормушку на коннекторе.

А если же нам необходимо оставить кормушку незафиксированной (см. фото 18 А), то мы просто устанавливаем между кормушкой «метод» и вертлюгом (или быстросъемником) резиновую бусинку-демпфер. Коннектор для такого монтажа отличается от предыдущего варианта более округлой тыльной стороной, напоминающей ту самую бусинку-демпфер (см. фото 19). Так, мы получаем скользящую оснастку, которая отличается большей чувствительностью при ловле осторожной рыбы – и в то же время в случае зацепа и обрыва оснастки рыба сможет освободиться от нее.

Следует отметить, что изначально оснастка Method feeder была рассчитана на ловлю крупной рыбы (карпа, сазана или же усача) – и, в определенный момент, позволяет такой рыбе самозасекаться за счет тяжести груза. Соответственно, если мы вышли на охоту за подобными трофеями, но в нашем улове может присутствовать также крупный лещ, карась, линь и прочие виды рыб, которые чаще всего не срывают с места столь тяжелые кормушки, нам необходима скользящая оснастка, чтобы увидеть и их поклевку. Иначе, в 9 случаях из 10 упустим наш трофей.

И рыболовы нашли решение для столь универсальной оснастки: кормушка не должна скользить бесконечно. Таким образом, выше кормушки необходимо установить стопорный узел (бусинку, силиконовый стопор) так, чтобы расстояние между ним и кормушкой было не менее 40 и не более 100 мм (см. фото 18А). Тогда, рыба, потянув за поводок, свободно будет двигаться, пока оснастка не достигнет стопора, после чего произойдет самозасечка. А мы тем временем отчетливо увидим поклевку по квивертипу фидера и успеем среагировать.

В этой оснастке можно использовать как волосяной монтаж (как в карп-фишинге), так и обычный поводок. Вот только длина поводка отличается от стандартных поводков для фидера, и обычно составляет всего 60 – 100 мм. Крючок с наживкой в открытой кормушке фиксируется непосредственно в самом прикормочном слое (фото 20), что, безусловно, увеличивает вероятность поклевки, или же лежит рядом с кормушкой.

Таким образом, оснастка Method feeder практически в полной мере удовлетворяет все основные правила и принципы самой фидерной ловли. Её популярность растет с каждым годом и она справедливо заслуживает места в списке основных фидерных оснасток. Области её применения – водоемы со стоячей водой или слабым течением.

Но следует учесть – это тоже неспортивная снасть. Ловля в стиле «метод» мало похожа на ловлю фидером в темпе той же плотвы, густеры, подлещика. Да и вообще слабо подходит для этого. Поклевок может быть значительно меньше, зато размер рыбы гораздо крупнее. И тут должен каждый выбирать, что ему больше по душе: классический фидер с большим количеством поклевок и постоянными перезабросами – или ловля в более спокойном ритме, но с возможностью поймать более крупную рыбу.

Итак, мы рассмотрели все основные фидерные оснастки и с уверенностью можем сказать, что теперь знаем, какую из них необходимо выбрать, исходя из конкретных условий ловли. В следующей статье мы подробно рассмотрим все фидерные кормушки, как еще один основной элемент подводной части фидера.

Донные удочки – разновидности, особенности выбора и стоимости

Донные удочки (донки) предназначены для ловли рыбы в области дна водоема на большой глубине с применением живцов, а также растительных или животных насадок. На эту снасть клюет не только обитающая в придонных областях рыба, но и другие виды. Как и многие другие виды снастей, донные удочки классифицируются по разновидностям.

Классические донки

Классическими донками называют снасти с увесистыми грузилами для фиксации приманки на дне. Свинцовое грузило обычно отливается в виде ложки и крепится без жесткой фиксации между дробинами. Поводки крепятся в двух местах – над грузилом и ниже него. Чтобы поводки не перекручивались во время заброса, пользуются специальными противозакручивателями.

Полудонки

Удочкам-полудонкам отдают предпочтение в период весеннего лова, когда глубокие воды наполнены всяким мусором и идут сильным течением, что заставляет рыбу собираться у берега. Обычно в этом случае грузила меняются на более тяжелые, вес которых определяют экспериментально. Поплавком  не пользуются, а поклевки определяются по стуку и вибрации кончика удочки, из-за чего этот способ ловли еще называется ловлей «на стук».

Ходовые донки

Ходовой донкой пользуются при условии интенсивного течения в области дна, причем, оно должно быть достаточно ровным, так как принцип работы ходовой донки основан на медленном перемещении грузила по дну, что привлекает внимание крупной хищной рыбы. Удилище ходовой донки должно быть около 3-4 м, грузило – округлым, поводок только один. Заброс совершают вверх по течению, лишняя леска подбирается, а грузило свободно катится по дну. Здесь нужно уметь отличать поклевки от зацепов о препятствия на дне водоема.

Донки с резиновыми амортизаторами

Этим типом донок пользуются для ловли в стоячих водах на больших глубинах. Резиновым амортизатором называется жгут толщиной 2-3 мм, одним концом прикрепленный к удилищу, другим – к грузилу, которое устанавливается с лодки или один раз забрасывается с берега. На берегу устанавливается кол (удильник) для прикрепления лески. Наличие нескольких крючков дает возможность пользоваться разными наживками одновременно.

Донные удочки с кормушками

Кормушки для донных удочек различаются по формам, типам и разновидностям. Простейший из них – это так называемая «бомбушка», сделанная в виде глиняного шара величиной с кулак. Внутри «бомбушки» закрепляют леску, а во время поклевки шар разламывается и делается подсечка.

Рыбаки приспособились делать кормушки в виде проволочной спирали (толщина проволоки 2-3 мм) с припаянным грузом или из куска трубы с отверстиями для корма. Такие кормушки называют торпедами или ракетками и обычно крепят на леску вместо грузика.

В качестве сигнализирующего о поклевке устройства на донках используют колокольчики или длинные пружинные кивки. Можно приобрести и готовые сигнализаторы от простейших до современных электронных, все зависит от ваших возможностей и желания.

 

Правильно оснащаем донку с кормушкой

Донная удочка с кормушкой позволяет осуществить две главные задачи:

  • доставить приманку в отдаленную точку ловли;
  • прикормить рыбу в выбранном месте.

Донка с кормушкой считается универсальной снастью, которой можно ловить на разных глубинах, в стоячей воде озера или на течении крупной реки.

Основные элементы донки

Для комплектации донной удочки с кормушкой рыболову не придется тратить крупные суммы денег. Да и работа по оснащению достаточно проста. Немного терпения и усилий помогут обзавестись уловистой снастью.

  • Удилище. Обычно донки комплектуются спиннинговыми телескопическими или штекерными удилищами из стеклопластика или композитного материала. Оно должно выдерживать вес забрасываемой оснастки. Поэтому основное внимание нужно обратить на параметр теста. Длина удилища зависит от условий ловли, наличия на берегу кустарника или нависших деревьев. Для стоячих водоемов достаточно тестовой нагрузки в пределах 40-60 г. Длина «палки» должна быть 2,1-2,4 м. Для ужения на больших реках будет востребовано удилище с тестом 100-140 г и длиной до 3 м.
  • Катушка. Для оснащения донки подходят разные типы катушек, обычно это инерционные и безынерционные модели. Старые «Невские» катушки прекрасно работают в умелых руках, сложно только выполнить заброс без «бороды». Из «мясорубок» нужно выбирать прочные конструкции размером 3000-4000. На барабан или шпулю катушки должно вмещаться 100-150 м основной лески. Для безынерционной катушки необходимой опцией будет фрикционный тормоз. При ловле сазана или карпа желательно наличие байтраннера.
  • Основная леска. В качестве основной лески на донной удочке с кормушкой может применяться как плетеный шнур, так и монолеска. При ловле на дальних дистанциях предпочтительнее использовать плетенку толщиной от 0,12 мм (для рыбы весом до 5 кг) до 0,2 (для сазанов и карпов тяжелее 10 кг). Толщина монофильной лески будет составлять от 0,16 мм до 0,4 мм.
  • Кормушка. Одной из важнейших деталей донки становится кормушка. От ее параметров зависит подбор остальных элементов снасти, а также общий успех на рыбалке. Так как кормушка одновременно является и грузилом, которое удерживает приманку в прикормленном месте, следует тщательно подбирать форму и вес каждой модели. И если на стоячем водоеме подойдет практически любая конструкция минимального веса, то для ловли на реке с сильным течением арсенал кормушек значительно сужается. Здесь могут удержать оснастку в заданной точке плоские и тяжелые модели. Правильно подобранная кормушка без прикормки должна противостоять течению, но при легком движении удилища она легко начнет смещаться.
  • Поводок с крючком. У каждого доночника должна быть специальная коробочка (поводочница) с набором поводков. Они отличаются толщиной лески, длиной лески, размером крючка. На водоеме часто приходится менять поводки в зависимости от активности рыбы. При вялом клеве устанавливаются длинные поводки (0,8-1,2 м), а если рыба глубоко глотает крючок, поводок нужен короткий (0,3-0,5 м). При смене приманки часто требуется установка поводка с другим крючком. Например, для опарыша и перловки подойдет крючок с коротким цевьем №10-14. А если нужно перейти на червя, то устанавливается поводок с крючком №6-8, у которого длинное цевье.
  • Сигнализатор поклевки. Чтобы следить за поклевкой рыбы, донку обычно оснащают колокольчиками, электронными сигнализаторами, светлячками (в ночное время).
  • Подставка. Необходимой опцией при ловле донной удочкой является подставка под удилище. В некоторых случаях подойдет деревянный колышек или рогулька, а при речной ловле требуется комлевой держатель. При ужении на одну удочку подойдут одинарные стойки, а при ловле на 3-4 донки лучше всего подойдет подставка «род под».

Чтобы при эксплуатации донки с кормушкой не происходили неприятные обрывы оснастки, запутывания лески, поломки удилища, необходимо правильно собрать снасть.

  1. Сборка удилища. В первую очередь рыболов должен перевести удилище из транспортного положения в рабочее состояние. Для этого в телескопических моделях выдвигается одно колено за другим, начиная с вершинки. Обязательно нужно следить за тем, чтобы пропускные кольца находились на одной линии. Перед сборкой штекерного удилища нужно очистить места стыковки от песка и пыли, только после этого соединять составные части.
  2. Установка катушки. Катушка устанавливается в крепление удилища и закрепляется там закручиванием гайки или защелкиванием рычага. Рукоятку нужно установить в рабочее положение и при необходимости закрепить.
  3. Наматывание лески. Проще всего произвести наматывание лески, когда удилище находится в рабочем положении с установленной катушкой. Конец лески пропускается через каждое пропускное кольцо, начиная с «тюльпана». Затем делается узловая петля, открывается дужка лесоукладывателя катушки, и леска монтируется на шпулю. Теперь дужку можно закрыть, а затем рукояткой медленно вращать катушку. Барабан с леской должен находиться в руках помощника или на вбитом гвоздике. При наматывании нужно следить, чтобы леска укладывалась плотно виток к витку без петель и слабины.
  4. Изготовление поводков. Для изготовления поводка требуется отрезок лески нужной длины и крючок. На одном конце поводка делается узловая петля, а к другому концу крепится крючок. Вариантов привязывания крючка к леске много, но при любом способе нужно леску увлажнить (водой или слюной) перед затягиванием узла. Длинные концы отрезаются или откусываются. Пользоваться огнем зажигалки или спички нельзя, т. к. часто повреждается узел или сам поводок.

Теперь необходимо выбрать подходящий вариант оснастки и установить на основную леску кормушку и поводок.

Виды оснасток


Кормушка может крепиться к основной леске неподвижно или скользящим способом. Рыболовы применяют несколько основных оснасток для донки с кормушкой.

  • Оснастка Гарднера или патерностер считается самой популярной, универсальной, простой и быстрой в изготовлении оснасткой. Она представляет собой две петли на основной леске. Первая узловая петля делается на конце лески, она нужна для монтажа поводка. Вторая узловая петля делается на расстоянии 20-25 см от первой, к ней будет крепиться кормушка.
  • Петлевая система (ассиметричная и симметричная петля). Оснастка отличается высокой чувствительностью, показывает отличные результаты при ловле на течении. Сделать оснастку можно из отрезка флюорокарбоновой лески диаметром 0,2-0,4 мм длиной 1-1,5 м. Леску складывают пополам (симметричная петля) или одну сторону делают длиннее на 10 см (ассиметричная петля). С одной стороны двойной лески делается петля из 2-3 узлов для крепления поводка. Вертлюжок с застежкой продевается на одну из сторон оснастки (длинный). С другой стороны двойная леска завязывается узлом, пропустив внутрь вертлюжок. Он соединит оснастку с основной леской.
  • Трубочка-противозакручиватель. Многие доночники взяли на вооружение оснастку с трубочкой-противозакручивателем. Основная леска продевается сквозь трубочку так, чтобы длинная часть ее была направлена в сторону поводка. Затем на леску устанавливается стопор-амортизатор. На конце основной лески можно сделать узловую петлю для соединения с поводком. Кормушка монтируется к трубочке с помощью застежки.

На основании этих видов оснасток рыболовы придумали разные модификации, которые успешно используются на рыбалке.

Когда донная удочка с кормушкой будет собрана, необходимо провести «полевые» испытания. При забросе рыболов должен следить за тем, чтобы леска свободно скользила через пропускные кольца. При установке удилища на подставку леска также не должна нигде прижиматься. Тогда любая поклевка будет четко передаваться рыболову. Останется только сделать подсечку и спокойно извлечь рыбу на берег.




Удилище для донной ловли | Виды и описание донных удилищ

Главная |
Снасти | Удилище для донной ловли


Современное донное удилище сильно отличается от его предшественников. Прогресс далеко шагнул вперед. Первые донки были в основном самодельной снастью. Сегодня донное удилище выпускается многими производителями и отвечает всем требованиям донной ловли.

Бланки удилища для донной ловли делают из стеклопластика, углепластика и композита (смеси этих материалов). Самые качественные, легкие, прочные удилища делают из карбона (углепластика). Такие модели дороже стеклопластиковых. У удилища для донной ловли есть катушкодержатель и ручка. При покупке обязательно нужно на все это обращать внимание.

Донные удилища делятся на три группы, согласно веса используемой оснастки: вонд (wanb), пикер (picker), фидер (feeder rods).

Первая группа донных удилищ «вонд» представляет собой легкие удилища длинной от 1,8 до 2,45 метра и с медленным строем. Рекомендуется их использовать в стоячей воде.

Вторая группа представлена удилищами с более тяжелым тестом длинной от 3,05 до 3,66 метра. Они обладают более жестким строем. К этой группе относятся также винклпикер, мульти пикер, квивер, бомб. Такими донными удилищами ловят леща, плотву. Они могут использоваться на течении, во время волн на поверхности воды, при ветре. Здесь сигнализатором поклевки служит кивок, так называемый квивертип. Кивки это сменные вершинки бланка. По их сгибу, вибрации хорошо видна даже осторожная поклевка плотвы. Они окрашиваются в яркие цвета, чтобы можно было вовремя увидеть поклевку. Тест пикеров позволяет использовать легкие кормушки. Это безусловно увеличивает результативность рыбалки. С помощью кормушки привлекается вся рыба из ближайших окрестностей.

Последняя группа представлена самыми тяжелыми донными удилищами длинной 3,30 до 3,96 метра. Ими возможно забрасывать тяжелые кормушки на дальние расстояния. Они имеют медленный строй, что позволяет без опасений вываживать рыбу. Фидерное удилище снабжается сменным чувствительным кивком. Эти кивки без опасения могут сгибаться под нагрузкой до 90 С. Еще фидерные удилища делятся по весу используемых кормушек: легкие, средние и тяжелые. Более длинные модели являются более мощными.

Современные донные удилища позволяют без опасения использовать тонкую леску и вываживать рыбу. Бланк отрабатывает и гасит всю нагрузку от веса кормушки, гасит рывки сопротивляющейся рыбы.

Сегодня у рыбаков популярны удилища следующих фирм: шимано, дайва, блэк хол. Они хорошо совмещают в себе хорошее качество и умеренную цену. Необходимо покупать качественные снасти, чтобы рыбалка была комфортной и результативной. Также должно быть комфортно и дома, так как рыболов там все равно проводит времени больше. Для комфортного пребывания дома летом в жару стоит позаботиться заранее и постараться сделать климат в своей квартире благоприятный для жизни. В этом вам поможет качественный и надежный кондиционер Panasonik. Продажа блоков систем panasonic cs cu yw9mkd для дома, их монтаж и техническое обслуживание это задача специалистов, а Вам необходимо только позвонить в компанию ООО «Интернет Магазин» или заказать на сайте www.cli.ru и можете быть уверены, что Вам все установят качественно и в срок. Вышеуказанная модель кондиционера способна охладить, нагреть, увлажнить или осушить воздух в помещение. Это как раз то, что необходимо для комфортной жизни всей семье дома.

Читайте также:
Донка своими руками
Катушка для донной ловли
Кормушки для донной ловли
Оснастка донки
Донка с резиновым амортизатором своими руками
Эксплуатация донки с резиновым амортизатором
Техника ловли донной снастью: установка удилища (настройка квивертипа)
Техника ловли донной снастью: заброс оснастки
Техника ловли донной снастью: поклевка и подсечка


Главная |
снасти |
рыбы |
кухня |
юмор |
календарь рыболова |
советы |
медицинская помощь |
фотоотчеты о рыбалке |
приманки |
законы |
фотогалерея |
интересное |
контакты

Определение правильной длины удочки нахлыстом для начинающих

Недавно на спортивной выставке я услышал, как кто-то спросил представителя экспонента, может ли она порекомендовать подходящую длину удочки нахлыстом для начинающих. Я не остался, чтобы услышать ответ, зная, что ответ будет зависеть от того, где вы будете ловить рыбу, какие виды охотятся, какое оконечное снаряжение вы будете использовать и так далее. Если вы не знаете этих вещей заранее, определить правильную длину удочки для новичков, действительно, правильный тип снаряжения для нахлыста (удочка-катушка) будет непросто.Чтобы решить эту проблему, давайте сначала рассмотрим, что делает удочка.

Характеристики удилища Fly Rod

Снасти

отличаются от других видов рыболовного снаряжения (спиннинг, наживка и т. Д.) Тем, что принцип заключается в забросе очень легкого объекта (какого-то типа мухи) на тяжелую леску большого диаметра. Удочка предназначена для создания импульса во время заброса, чтобы направить муху с этой тяжелой леской к намеченной цели.

Катушкодержатель на удилище нахлыстом расположен близко к прикладам, направляющие маленькие, а длина обычно варьируется от 5 до 10 футов, хотя в особых обстоятельствах требуются удилища длиной от 12 до 14 футов или более.Поскольку шнуры характеризуются весом, а не пределом прочности на разрыв, удилища рассчитаны на использование лески определенного веса. Таким образом, удочка с 5 весами предназначена для использования с тросом с 5 весами, а удочка с 8 весами предназначена для использования с веревкой с 8 весами. Производители удилищ проектируют свои удилища (особенно их жесткость и нагрузочную способность) так, чтобы обеспечить лучший заброс на леске с заданным весом.

Общая длина удочки нахлыстом для начинающих

Обычно более легкая удочка короче более тяжелой, и это обозначение веса обычно более важно, чем длина.Определение правильной длины удочки нахлыстом для новичков тесно связано с определением правильного веса удилища для предполагаемого применения.

Если вы ловите форель в небольших речках, вам не нужно забрасывать слишком далеко или использовать очень большие мухи, и вы будете ловить, как правило, мелкую рыбу, так что более легкая удочка и леска, вероятно, 3- или 4-весовая, подойдет. Но если вы собираетесь ловить большеротого окуня, где необходимы громоздкие мухи, а рыбу, возможно, придется убирать мускулами подальше от препятствий и укрытий, тогда потребуется удочка весом 8 или 9, особенно если вы новичок. летать.Тройной вес для форели, вероятно, будет около 7 или 7,5 футов в длину, тогда как 9-й вес для окуня может иметь длину около 9 футов.

Есть ли универсальная длина удочки для начинающих?

Если вы только начинаете заниматься рыбной ловлей нахлыстом, возможно, вам нужно универсальное снаряжение для универсального использования. Честно говоря, это трудно найти. Упомянутое в предыдущем абзаце удилище весом 9 кг было бы слишком длинным и жестким для заброса в небольших ручьях и подавило бы мелкую рыбу.Три гири не позволят вам достичь расстояния или точности с большими мухами в большей воде. Однако нельзя сказать, что их можно было использовать только в упомянутых ситуациях.

Удилище с 3 весами, например, можно также использовать для заброса мелких мух в пруды и более спокойные участки озер. Там можно было повеселиться с голубыми жабрами, ракушечниками, краппи, желтым окунем и, возможно, бычками. Удилище весом 9 кг в высшей степени применимо для других видов, кроме окуня. Его также можно использовать для ловли северной щуки, цепного щуки и карпа в пресноводных водоемах, а также для мелких и средних образцов прибрежных прибрежных видов, таких как полосатый окунь, пятнистая форель и морской окунь.

Если вы начинающий рыболов нахлыстом, подумайте о том, где вы будете ловить рыбу нахлыстом и чем будете заниматься. Затем получите лицензию на рыбную ловлю и отправляйтесь в магазин мух, где опытный персонал поможет сориентироваться в возможностях.

Лучшая удочка для дальних забросов – Отличные предложения на удочки для дальних забросов от Global Fishing rod для продавцов дальних забросов

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы купить удочку для дальних забросов.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая удочка для дальних забросов вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили на AliExpress свою удочку для дальних забросов.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь в выборе удочки для дальних забросов и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress – отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово – просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны – и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести long cast rod for long cast по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

идиом по The Free Dictionary

Понравилось это видео? Подпишитесь на нашу бесплатную ежедневную электронную почту и каждый день получайте новое видео с идиомами!

может отговорить заднюю ногу от осла

Очень (возможно, чрезмерно) разговорчивый.Не начинайте разговор со Стю, если хотите уехать вовремя – этот парень может отговорить заднюю ногу от осла.

выполнять работу на осле

выполнять сложную и утомительную работу. В первую очередь слышно в Великобритании. О, не волнуйтесь, мы можем попросить наших стажеров сделать за нас работу на ослике.

работа на осле

Работа сложная и утомительная. О, не волнуйтесь, мы можем попросить наших стажеров сделать эту работу за нас.

завтрак осла

1. Матрас, наполненный соломой.Этот термин обычно употребляли моряки. Я не могу спать ни на чем – даже на ослином завтраке?

2. Соломенная шляпа. Подай мне завтрак для моего осла, ладно? Сегодня ужасно солнечно.

ослиные уши

Исключительно долгий срок. Фраза, вероятно, возникла как рифмованный сленг, где «уши» рифмуются с «годами» и намекают на длину ушей осла. Со временем это стало более популярным как «ослиные годы». Я не видел Джима в ослиных ушах! Как у него дела сейчас? Это были ослиные уши с тех пор, как мы в последний раз собирались вот так.

осла лет

Давно. Я не был здесь в ослиные годы – не могу поверить, как сильно изменился город.

на ослиные годы

Давно. Я не был здесь ослиные годы – не могу поверить, как сильно изменился город.

на ослах

В исключительно длительный период времени. Фраза, вероятно, возникла как рифмованный сленг, сокращенный до просто «ослы» от «ослиных ушей» – где «уши» рифмуются с «годами» и намекают на длину ушей осла.Я не видел Джима на ослах! Как у него дела сейчас?

это похоже на Donkey Kong

сленг Используется для обозначения сильной готовности, рвения или предвкушения чего-либо, особенно соревнования или конфронтации. Вариант стандартной фразы «это включено», используемой с «Донки Конгом» (популярным персонажем видеоигр) в качестве усилителя и из-за наклонной рифмы, которую она создает. Что он сказал за моей спиной? О, это как Donkey Kong! Тренер заставил всех в команде разогреться перед выходом на поле.Мы все знали, что это как Donkey Kong!

как подарить ослу клубнику

Сказано, когда кто-то преподносит что-то ценное тому, кто не осознает его ценности. В большинстве случаев играть классическую музыку для старшеклассников – все равно что давать клубнику ослу. Но время от времени некоторые дети это ценят. A: «Я не могу поверить, что он отдал свой новенький кабриолет этой болване». Б: «Я знаю, это как дать ослу клубнику».

как подарить клубнику ослу

Сказано, когда кто-то преподносит что-то ценное тому, кто не осознает его ценности.В большинстве случаев играть классическую музыку для старшеклассников – все равно, что давать клубнику ослу. Но время от времени некоторые дети это ценят. A: «Я не могу поверить, что он отдал свой новенький кабриолет этой болване». Б: «Я знаю, это как дать ослу клубнику».

прикалывайте ослу за хвост

Детская игра, в которой каждый участник по очереди пытается прикрепить бумажный хвостик к ягодицам с изображением осла. Однако, прежде чем они сделают свою очередь, каждому игроку завязывают глаза и вращают его по кругу.Побеждает игрок, который сможет подобраться к цели ближе всех. У меня есть несколько игр для вечеринки, например, приколоть хвост ослу и музыкальные стулья. Что вы думаете? Ты не выиграл, прикалывая ослу хвост – мой хвост намного ближе!

сосать яйца осла

грубый сленг Быть очень плохим, неприятным, разочаровывающим или расстраивающим. Ну, этот фильм высосал ослиные яйца. Хотел бы я вернуть свои деньги! Да, я слышал, что этот класс – отстой, так что вместо этого я беру курс «Введение в химию».

говорить заднюю ногу осла

говорить бесконечно и утомительно. Я люблю свою тетю Лили, но она отговорила бы осла задние лапы, если бы вы ей позволили!

соломинка, которая ломает спину ослу

На первый взгляд небольшая или несущественная проблема, проблема или бремя, которое оказывается последним катализатором, заставляющим перегруженного работой или перегруженного человека, системы, организации и т. Д. Потерпеть неудачу, сдаться, или рухнуть. (Менее распространенный вариант «соломы, ломающей спину верблюда.”) Мне уже надоело твое ленивое эгоистичное поведение, Джим, но если ты не побеспокоишься пойти со мной на похороны моей собственной матери, это будет соломинкой, которая сломает ослу спину! С государственными ресурсами уже При напряжении до предела экологическая катастрофа любого рода станет соломинкой, которая сломает спину ослу.

Солома, сломавшая ослу

На первый взгляд небольшая или несущественная проблема, проблема или бремя, которое оказывается последним катализатором в создании переутомленного или перегруженного человека, системы, организации и т. д., потерпеть неудачу, сдаться или потерпеть крах. (Менее распространенный вариант «соломинки, которая сломала спину верблюда».) Мне уже надоели ленивые и эгоистичные поступки моего мужа, но именно его отказ встать с дивана и пойти со мной на похороны моей матери был солома, которая сломала ослу спину! Поскольку государственные ресурсы уже исчерпаны, любая экологическая катастрофа, вероятно, станет той соломинкой, которая сломала ослу спину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *