Как насаживать жука плавунца: Животные насадки – Fish-Ka.info

Животные насадки – Fish-Ka.info

Бабка. Лакомое блюдо всех мирных рыб. Это довольно крупная белесоватого цвета личинка бабочки-поденки. Она имеет шесть ножек, два ворсистых усика и три таких же волоска на хвосте. Обитает на дне водоемов на глубине 2—3 му а также в глинистых берегах рек и озер. Добывают бабку и летом, и зимой с помощью укрепленного на шесте совка: достают им грунт, размельчают его и выбирают личинок. Хранят бабку в прохладном месте в банках, ежедневно меняя воду, а также в увлажненных опилках в сырой холщовой тряпке. Продолжительность хранения — 3—5 суток. Насаживают бабку с головы, пропуская крючок к хвосту. Мелких личинок насаживают по несколько штук, прокалывая крючком поперек.

Бабочка ночная. Волга в районе города Старицы Тверской области после спада воды обычно мелеет, образуются перекаты, плесы, косы, излучины. В такое время в этих местах самая интересная рыбалка — верховая, на ночную бабочку. Точного названия этой бабочки местные рыболовы не знают. Она шестикрылая, брюшко у нее массивное, толще карандаша, окраска белая. Встречаются и особи желтого цвета, видимо, самки. Вылетает бабочка обычно в первой половине лета. Лёт ее длится не более 15— 20 дней и начинается каждый раз с наступлением сумерек. Обычно эти бабочки кружатся над крапивой, бурьяном, лебедой и другими растениями.

За полчаса рыболовы успевают наловить сачком 2— 3 десятка бабочек. Этого количества насекомых вполне достаточно для удачной рыбалки. Для ловли на эту насадку нужна прочная нахлысто- вая снасть — удочка с конической леской длиной 10 м, без поплавка и грузила. Ловля ведется взабродку. Ночью, выбрав подходящий перекатик, косу или за- водинку, рыболов должен осторожно зайти в воду как можно дальше и, насадив бабочку на крючок, сделать заброс. Леска при этом ляжет поперек течения, натянется. Рыболову следует быть начеку, чтобы не прозевать поклевку. Он должен вести удилище вслед за насадкой. Удилище следует держать чуть приподнятым, так оно лучше амортизирует при резкой поклевке, и засечка будет вернее. Ловля на ночную бабочку обычно продолжается с одиннадцати до трех часов ночи. В темноте поклевку, конечно, трудно заметить. Но ее всегда можно почувствовать по удилищу. Бывает, что рыба даже вырывает удилище из рук, ведь на ночную бабочку берут голавль, язь, жерех.

Личинка бабочки-репейницы. Личинок бабочки-репейницы (репейной моли) еще 5Щ10 лет назад редко кто использовал для ловли рыбы. Теперь же эта насадка приобрела широкую популярность среди рыболовов. Личинки — крошечные белые червячки, живут в головках репейника, вернее, в их твердых дольках. Рыболовы разламывают дольки, выбирают личинок и насаживают их на крючок маленькой мормышки. На эту наживку хорошо берет окунь. Более крупные личинки живут в стеблях репейника, татарника,»лебеды и других сорняков, питаясь их мягкой сердцевиной. Личинок добывают так. Рыболовы расщепляют стебли сорняков, в которых имеются отверстия, сделанные личинками, извлекают последних и помещают в коробочку. Для лучшей сохранности личинок перекладывают мякотью сердцевины растений, в которых они живут.

Личинки не боятся мороза, поэтому рыболовы запасают стебли сорных растений и головки репейников с осени и хранят всю зиму на балконе или в сарае.

Бабочки. Капустница, яблоневая, медовка и другие бабочки используются в качестве наживок для ужения нахлыстом верховых рыб. Наловить бабочек можно марлевым сачком или шляпой непосредственно перед рыбалкой. Малоподвижных яблоневок собирают впрок, снимая их с фруктовых деревьев. Насаживают всех бабочек, пропуская крючок от головы к хвосту.

Беззубка. На песчаных отмелях дно водоемов исписано неглубокими бороздками, ровиками. Это следы ракушки-беззубки. След кончается, и ее можно увидеть неподвижно лежащей на песке. Освобожденное от твердой оболочки тело беззубки — прекрасная насадка на голавля, язя, жереха, щуку, судака и окуня зимой и летом. Глубокой осенью беззубок можно заготовить на всю зиму и хранить в речной воде, подкармливая мотылем.

Вислокрылка. Весной почти всюду над прогретой водой появляется насекомое серого цвета — вислокрылка. По вечерам вислокрылки суматошно вьются над водой, над травой, вокруг рыболова, садятся на одежду, заползают за ворот. Ее можно ловить и насаживать на маленький крючок поплавочной удочки, пропуская его в нежное брюшко насекомого от головы к хвосту. При этом не следует обнажать жало крючка. Хранят эту насадку в сухой коробочке с крышкой. Впрок заготавливать вис л окры л ку нецелесообразно, так как живет она недолго.

Гусеницы. Личинки многих бабочек (особенно капустницы) также являются неплохими насадками для ловли различных рыб. Собирают их на стволах и листьях деревьев, а также на листьях бахчевых культур. Тело гусениц довольно нежное, поэтому насаживать их на крючок надо осторожно, не прокалывая головы.

Живцы. Рыбки различных мелких пород, используемые в живом виде для насадки при ловле хищников, называются живцами. Добывают их разными способами: ловят легкими поплавочными удочками, поднимают мелкоячеистыми сетками, собирают опущенными в воду плетеными корзинками и т. п. Хранят живцов в специальных канах или деревянных бадейках, защищая тару от прямых солннечных лучей. На длительное хранение живцов помещают в большие деревянные или сетчатые садки, погружая их глубоко в воду (желательно, проточную) в затененных местах. Живучесть разных пород рыб различна. Например, уклея, верховка, елец и некоторые другие засыпают в садках быстрее, чем, скажем, карась или ерш. Поэтому выбирать живца надо с учетом способа, срока и условий лова. Следует также помнить, что хищники охотнее хватают тех живцов, к которым привыкли в данном водоеме. Выемка живцов из каны или садка производится небольшим сачком.

Существует несколько способов насадки живцов, о них рассказывалось в разделах «Жерлица», «Живцовая снасть», «Кружок» и др. Здесь уместно лишь напомнить, что все живцы плохо переносят травмы тела крючком. Ну, а как быть, если во время ловли живцы все-таки уснут? Выйти из положения можно, если насадить уснувшего живца на крючок за спинку, а внутрь ему через рот всунуть небольшой кусочек свинца. Если свинца под руками не окажется, тогда надо иглой через кожу проткнуть плавательный пузырь рыбки, а затем нажатием пальцев осторожно выдавить из него воздух. Такие операции про- делываются с одной целью, чтобы живец был на крючке в вертикальном положении. Рыбку, плавающую кверху брюхом, хищник не возьмет, а покачивающуюся на воде в нормальном положении схватит охотно. Практика показала, что на клев влияет и величина живца. Хищники охотнее хватают живцов мелких, величиной не более 8 см, чем крупных. Молодь ценных пород рыб (жерех, судак, лещ и др.) использовать в качестве живцов не рекомендуется.

Жук-плавунец. Этот жук в водоемах встречается почти повсюду. Между тем рыболовы нечасто используют его в качестве насадки. А зря. На жука-плавунца отлично ловится крупная речная рыба. После вскрытия рек, пока на берегах еще не появилась растительность, рыба держится на стержнях и в поисках пищи хватает все плывущее по воде. В это время на удочку, оснащенную крепкой леской и крючком среднего размера, следует насадить плавунца или его личинку и пустить по течению. Поклевка на эту насадку обычно резкая. Рыба делает «винт» около жука и хватает его. Тело жука-плавунца овальной формы. Задние ноги длиннее остальных. Сверху на теле два твердых надкрыл- ка. Эти жуки способны летать в вечернее время. Личинка жука-плавунца — также лакомый корм для рыбы. Ее тело мясистое, белое, а это привлекает последних.

Взрослых жуков ловят в воде небольшим сачком, а личинок добывают в прибрежном грунте. Жук-плавунец хорошо сохраняется в стеклянной банке с водой, а личинка — в слегка увлажненной земле.

Казара. Так называется личинка синекрылой стрекозы, живущей над водоемами. Обитает казара на стеблях водной растительности и является лакомой пищей для многих рыб. Это довольно крупное (2—3 см в длину) насекомое окрашено в темно- коричневый (до черного) цвет. Имеет шесть ножек и два небольших усика. Добывают казару маленькими сачками, иногда собирают руками со стеблей кувшинок и тростника. Хранят в банках с часто сменяемой водой или в мокрой вате. Однако сохранить казару более 5 дней удается редко. Насаживают ее так, чтобы жало крючка находилось среди задних ножек, это примерно в середине живота.

Консервированные рыбки. При ловле хищников различными снасточками иногда в качестве приманок используют небольших законсервированных рыбок. Жидкость для консервации готовится так (рецепт М. Матвеева). В литре горячей воды растворяют 5—10 г буры (продается в аптеках). Если буры нет, в воде распускают кусочек мыла или питьевую соду. Затем в полученный раствор вливают 100—200 г крепкого формальдегида (продается в аптеках). В результате получается 2—4% -ный раствор формалина, пригодный для консервирования рыбок. Консервирование производится следующим образом. Легким ударом по голове рыбок оглушают и опускают в приготовленный раствор. Через 20—30 минут их оттуда вынимают, придают им нужный изгиб, подсушивают и снова аккуратно укладывают в тот же раствор. Перед ловлей рыбок извлекают из формалина и на 4—5 часов помещают в крепкий раствор поваренной соли (чтобы ликвидировать неприятный запах), после чего их насухо протирают, смазывают растительным маслом и укладывают в коробку. Наживка готова!

Короед (дровосек, закорник). Наверное, каждому человеку не раз доводилось видеть у основания засохших на корню деревьев или у старых пней мелкую древесную труху вперемешку с кусочками коры. Так вот, все это — работа жука-короеда. Его еще зовут «дровосеком» или «за- корником» (живет за корой). Личинка этого жука, кстати, также называемая короедом,— отличная насадка, особенно ранней весной на разливах рек. Даже в мутной воде на нее ловятся многие рыбы (кроме ерша, который избегает эту насадку, чем несказанно радует рыбаков). Короед — довольно крупное насекомое. Мясистый, толстый червячок желтоватого цвета иногда достигает длины 3:—4 см. Обитает короед в старых прелых пнях или трухлявых стволах таких пород деревьев, как ель, сосна, береза, ива и дуб. Предпочтение, однако, отдает ели и березе, погибшим 2—3 года назад. Обнаружить насекомого можно по отверстиям в коре, которые просверливает жук, чтобы отложить в них яички. Добыть короеда можно с помощью топора, отворачивая кору со ствола умершего дерева или разрубая старый пень. Но делать это надо не позже мая: летом личинки окукливаются и из них выводятся жучки. Хранить короеда надо в железных или стеклянных банках с насыпанной в них трухой того же дерева, где взята личинка, и закрытых металлическими крышками. В крышках банок обязательно должны быть проделаны вентиляционные отверстия. Короед не любит света, поэтому банки надо держать в затемненных местах. Признак гибели личинок -N их почернение. Наживлять короеда надо осторожно, так как тело его довольно нежное. И крючок следует втыкать со стороны затылка. Насадка со стороны брюшка нередко приводит к тому, что короед своими жевалами перетирает поводок. Почти в любом дереве, которое длительное время лежит во влажном месте, под корой можно отыскать личинок короеда. Гнилой пень, старые дрова опытный рыболов тоже не оставит без внимания. Отвернет кору и соберет личинки в мешочек с опилками. Например, в Сибири на короеда ловят на протяжении всей зимы, с ноября до половины апреля. Лучшей насадкой считается личинка березового короеда. Добывают ее под корой березовых жердей и старых поваленных деревьев. Самые соблазнительные для рыбы те личинки, у которых округлая головка светло-коричневого цвета, а туловище светло-зеленое. Насаживают их на крючок-«за- глотыш», а также на крючок мормышки. Хранят личинок короеда в стеклянной посуде, наполненной опилками, в холодильнике или погребе. Такую наживку берет всякая рыба. Но больше всего личинка короеда по вкусу форели, которая обычно очень требовательна к насадкам.

Кузнечик. Летом на травянистых полянах во множестве появляются прыгающие насекомые. Это — кузнечики, отличная насадка для ужения многих рыб нахлыстом, поплавочной удочкой и в проводку. Наловить кузнечиков можно марлевым сачком или руками. И делать это лучше всего ранним утром, когда кузнечики еще вялые после ночной спячки, а их крылышки смочены росой и не дают возможности насекомому перелетать на большие расстояния. Хранят кузнечиков в широкогорлых бутылках (из-под молока), положив на дно немного травы, или в спичечных коробках, у которых верх выдвижной части заклеен бумагой, а в одном углу этой заклейки проделано небольшое отверстие. Перед тем, как поместить кузнечика в тару для хранения, ему удаляют длинные задние ноги. При ловле нахлыстом крылья крупного кузнечика расправляют, а крючок вставляют вдоль брюшка, начиная от груди («чулком»). Мелких сажают на крючок по несколько штук, прокалывая им грудки поперек. Если удят с поплавком или в проводку, крылья кузнечика обрезают.

Лягушка. Зеленые прудовые и озерные лягушки (не серые земляные жабы!) иногда используются в качестве наживок при ловле донными удочками хищных рыб или сома на «квок».

Добывают лягушат непосредственно перед ловлей на берегах речек, озер и прудов и хранят их во влажном холщовом мешке. Насаживать лягушку на крючок надо за кожу спины, стараясь не повредить позвоночника, иначе лягушка быстро погибнет, или за губу.

Малек. Самая маленькая рыбка любой породы называется мальком. Это, как правило, рыбки-сеголетки, т. е. рыбки, родившиеся в текущем году. Если на живцов (а ими, как уже говорилось, являются, в основном, взрослые рыбки мелких пород: ерш, уклея, верховка, пескарь и др. ) ловят крупных хищников, то мальков в качестве наживки используют при ловле мелких и средних хищников поплавочной удочкой. Добывают мальков в прибрежных заводях с помощью малявочниц, плетеных корзин или мелкоячеистыми (из тюля) сачками. Хранят и транспортируют их точно так же, как живцов. На крючок живых мальков цепляют за верхнюю губу, а уснувших — «чулком».

Медведка. Довольно крупное бурого цвета с короткими надкрыльями насекомое из семейства сверчковых. Взрослые особи достигают в длину 50 мм. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется в норках на сырых участках садов, огородов и в парниках. Злостный вредитель сельскохозяйственных культур. В качестве наживки используется редко из-за трудности добычи. Хорошо клюет на медведку некрупный сом. Набрать ее можно, разрывая перепревший навоз или землю около засохших (погубленных ею) огородных растений. Хранят медведку в банках, плотно закрывая их крышками с небольшими вентиляционными отверстиями. На дно банок насыпают тот же грунт, из которого взяты насекомые. Крупную медведку насаживают на крючок «чулком». Охотясь за сомом, нанизывают на крючок 3—4 насекомых, прокалывая их поперек.

Мормыш. Так называется небольшой (до 1 см длины) водяной рачок-бокоплав буро-зелено-желтого цвета. Название свое он получил за способность двигаться в воде бочком скачками. Мормыш любит холодную воду и летом прячется под листьями водной растительности. Зимой выбирается из трясины плывунов и поднимается к нижней поверхности льда, где его с успехом и в большом количестве добывают рыболовы. Делают они это с помощью неглубокого узкого ящичка, который опускается в прорубь. Прикрепленный к шесту ящик вращают вокруг проруби и кромками стенок сгребают со льда рачков, которые падают в ящик. Есть и другие способы добычи мормыша. Например, в лунку опускают пучок ржаной соломы и держат там часа два-три. Затем солому осторожно вынимают и стряхивают с нее набившихся в пучок рачков. Так же поступают и с пучком мочала, натертого мукой. Летом бокоплава можно добыть с помощью палки с вбитыми в нее гвоздями. ших рачков. На мормыша ловятся многие рыбы, а зимой он становится чуть ли ifil единственной пйщей таких рыб, как окунь, ерш, плотва, белоглазка и другие. Наживлять крючок его следует «чулком». Хранят мормыша в сырых тряпках в погребе или другом холодном месте (только не на морозе). Так он может прожить до двух и более недель.

Мотыль. Личинка комара-долгунца (дергуна), одна из главных насадок, которые рыболовы нашего региона используют и летом, и зимой. Мотыль — излюбленный корм большинства пресноводных рыб. Внешне — это небольшой (20—30 мм) червячок темно- красного или рубинового цвета, с темной головкой, с хорошо выраженными члениками (кольцами тела) и слегка раздвоенным хвостом. Обитает на дне тихих и тинистых водоемов, зарывшись в ил. Существует несколько способов добычи этого насекомого. Наиболее распространенный — с помощью железного черпака. Прикрепленным к шесту черпаком захватывают со дна ил и вытряхивают его в решето, наполовину погруженное в воду. Покачивая решето круговыми движениями, ил из него вымывают, а оставшегося мотыля собирают в специальную тару. Умельцы усовершенствовали этот способ, соединив черпак с решетом. Сделанным из мелкоячеистой железной сетки сачком стало возможно и черпать грунт, и в нем же вымывать мотылей из ила. Мотылей со дна водоема можно достать и привязанным к шнуру ведром. Вытащенное из воды ведро с илом ставят в теплое место (например, у костра) и ждут, когда мотыль из ила выйдет на поверхность воды, где его и собирают маленьким марлевым сачком. Неплохие результаты дает и такой способ. В мешок из редкотканного материала (реднины) кладут кусочки рыбы или мяса и с грузом опускают на дно. Через сутки мешок вынимают и выбирают набившихся в него мотылей. Некоторые рыболовы ухитряются добывать мотыля с помощью света. Ночью фонарем освещают небольшой участок воды. Мотыль всплывает на свет, и тогда решетом или марлевым сачком его собирают с поверхности воды. Поскольку мотыль — существо довольно нежное, рыбаки с давних времен озабочены проблемами его хранения, особенно в теплое время года. И хотя существует масса рекомендаций (в том числе и печатных), как лучше хранить мотыля,— надежных рецептов пока немного. Вот почему необходимо хотя бы коротко проанализировать то, что накоплено практикой. Сохранить мотыля свежим (живым) в течение двух- трех дней — нетрудно. Для этого его надо положить в чистую мокрую тряпку и держать ее в прохладном месте (например, внизу холодильника), поместив в просторную посуду.

Сложнее, когда заготовленную впрок насадку надо (учитывая трудность ее добычи) сохранить в течение нескольких недель, а то и месяцев. Вот как это делают опытные рыболовы. В жаркую погоду для содержания мотыля используется обыкновенный мох. Тонким слоем мох расстилается на дне деревянной коробки. На нем раскладывается очищенный от земли мотыль и слегка смачивается водой. Затем коробку помещают в прохладное место (в погреб, на нижнюю полку холодильника). Перед рыбалкой в коробку засыпают чайную ложку крахмала и встряхивают. После этого мотыль хорошо отделяется и от мха, и друг от друга. Если мха под руками нет, добытого мотыля хорошо промывают холодной водой, оставляя только растительность и мягкий мусор, и все это укладывают в небольшой деревянный ящичек слоем в 2—3 см. Затем ящик ставят в подвал. Сверху его прикрывают мокрой тряпкой или сложенной вчетверо газетой. Тряпку (газету) изредка смачивают водой. Некоторые рыболовы с успехом хранят мотыля в садовых бочках с широким дном, периодически меняя в них воду. Неплохо чувствует себя мотыль в сооруженных для него «домиках». Летом таким «домиком» может быть свежий огурец, в остальное время года крупный клубень картофеля. Огурец (картошка) разрезается примерно на гЛ своей длины. Чайной ложкой из обеих частей удаляются внутренности. Промытый мотыль (2—3 спичечные коробки) закладывается в образовавшееся «гнездо», обе части огурца (картошки) складываются и скрепляются шпагатом или резиновым колечком. После этого «домик» помещают в холодильник. Мотыль остается там свежим в течение 1—2 недель. Еще дольше сохраняется мотыль, если ему создать приблизительно те условия, в которых он живет в водоеме. Для этого просторная посуда (ведро, деревянный бочонок, кастрюля, стеклянный баллон) примерно наполовину заполняется илом из того же водоема, где взяты насекомые, и на него высыпается 1,5—2 стакана мотыля. Сверху мотыль закрывается небольшим слоем такого же ила и заливается дождевой или талой водой. Можно — водой из- под крана, но сутки выдержанной на воздухе для удаления хлора. Иногда воду заменяют снегом или льдом. Держат посуду в погребе или подвале при температуре 5— 7 градусов тепла. Не имеют особых хлопот, связанных с насадкой, те, кто содержит мотыля по методу И. Кульбовского. Чистых и отборных личинок раскладывают на газете, хорошо просушивают и густо пересыпают крахмалом. После этого их разделяют на порции (каждая для одной поездки на рыбалку) и раскладывают в коробочки из-под спичек. Затем коробки укладывают в целлофановый пакет и убирают в холодильник (в морозилку). Если зима морозная, пакет можно хранить за окном или на балконе. На рыбалке достаточно взять мотыля пальцами и подуть на него, чтобы он отогрелся и стал пригодным для насадки. В теплое время года он оттаивает сам. Правда, при этом методе хранения мотыль как насадка теряет некоторые качества. Но потери эти незначительно влияют на клев рыбы. Летом мотыля надо защищать от перегрева (перегретый мотыль сразу гибнет и прокисает). И тут рыбаки вспомнили известное физическое явление — потерю тепла при испарениях. Мотыля стали помещать в металлическую банку с отверстиями для воздуха в крышке, а саму банку — заворачивать в мокрую тряпку. Высыхая на ветру, тряпка отбирает тепло банки и тем препятствует прогреву хранящейся там насадки. По мере высыхания тряпку увлажняют. Зимой мотыля также надо беречь от перегрева. С этой целью его помещают в деревянные или пенопластовые коробочки и держат их (даже в крепкие морозы) не за пазухой, а в одном из боковых карманов куртки, за отворотом полушубка или на специальной резинке в рукавё. В тех случаях, когда насадкой служит мотыль, крючки используют малых размеров, с тонким цевьем и очень острым, слегка отогнутым в сторону жалом. Накалывают мотыля под первый от головы членик с таким расчетом, чтобы жало крючка проходило через головку (при такой посадке мотыль не «вытекает»). Обычно на крючок наживляют две-три личинки, оставляя жало снаружи. Удобен для наживки мотылем крючок со специальной прищепкой. Многие рыболовы, особенно летом, практикуют насадку мотыля на крючок «пучком». Берут 4—5 личинок, складывают их вместе и скрепляют маленьким колечком тонкой резины или петелькой обыкновенных ниток. В таком «пучке» мотыль долго остается живым, а насадка, в целом, надежнее держится на крючке, поддетом под резинку или нитки. Рыба на «пучок» ловится более крупная, нежели на одиночную личинку.

Муха. Серую комнатную муху используют в качестве насадки при ловле рыб, обитающих в верхних слоях воды: уклейки, чехони, го лав лика и др. Ловят нахлыстом, в проводку, с легким поплавком. Ловля мух — занятие несложное. Высокостенный сосуд (чугунок, кастрюля и т. п.) с остатками пищи устанавливают там, где водятся мухи. Как только в сосуде наберется достаточно насекомых, его быстро закрывают тонкой тряпкой и до самого верха заливают водой. Выждав одну-две минуты, пока мухи основательно намокнут, их собирают, удаляют им крылышки и помещают в такие же коробочки, как для кузнечиков. Насаживают мух на мелкие крючки по одной-две штуки, пряча жало среди ножек.

Мясо. Кусочки свежего мяса, нарезанные узкими полосками (в виде «лапши») или кубиками разного размера,— лакомая наживка для сомов и налимов. Иногда на мясо ловятся окуни и ерши. Особую любовь к мясу испытывает ротан. Он заглатывает наживку так жадно и глубоко, что крючок иногда с трудом приходится извлекать из его пасти. Насаживать мясо надо так, чтобы оно покрывало жало. Используют в качестве насадки и мясо рыбы. Его вырезают из некрупной белой рыбы небольшими кусочками, стараясь не повредить чешую. Хорошо, если вместе с мясом будет вырезан и плавник с ним насадка лучше держится на крючке. Клюют на рыбье мясо ротан, сом, налим, зимой — окунь и ерш.

Опарыш — это личинка «синей» (мясной) мухи. На вид — небольшой (до 1,5 см), но довольно толстый и шустрый червячок кремового или белого цвета. По значению — вторая главная (после червей) насадка, которую использует абсолютное большинство рыболовов региона. Широкой популярностью опарыш пользуется из-за нескольких своих свойств. Во-первых, он универсален: на него клюют все мирные рыбы, а порой соблазняются и хищники. Во-вторых, это самая прочная насадка: сделав одну наживку, можно поймать несколько рыб. В-третьих, легко добываем. Й в-четвертых, опарыша можно без особых хлопот хранить два-три и более месяцев. Добывают опарыша разными путями. Однако начинающих рыболовов хотелось бы предостеречь от того, чтобы собирать опарыша на свалках или на погибших и брошенных животных — это негигиенично, больше того,— опасно для здоровья! Лучше всего опарышей купить: их почти всегда продают на рынках областного центра, а также многих городов. Но можно развести личинок и самому. Есть два наиболее распространенных способа разведения опарышей. Назовем их условно: «сельский» и «городской». Дальше будет понятно — почему.

Способ первый. Берется кусок (200—300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени (обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2—3 дня на мясе появятся личинки. По мере роста они будут падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут расползаться). На пятый-шестой день мясо нужно выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или в холодильник.

Способ второй. В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешку со вспоротым брюхом. С утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение (достаточно комнатной температуры). Летом можно поставить на балкон или лоджию, прикрыв горшочек от прямых лучей солнца. Через 2—3 дня в опилках будет готовая насадка. Ее надо выбрать, хорошо закупорить и держать в холодном месте. В некоторых пособиях по рыболовству рекомендуется при любом способе выращивания опарышей добавлять в опилки ржаные или пшеничные отруби, иногда даже заваривая смеси. Делать этого не следует по ряду причин: отруби или быстро закисают, или, склеив опилки, превращают смесь в комья. Опарыши в такой среде бывают скользкими и грязными, перед рыбалкой их надо очищать, пропуская через сырой речной песок, а это — дополнительные хлопоты. Кстати, манная крупа и белый хлеб приводят к тем же результатам. Если необходимо как-то подкормить народившихся личинок, то лучше на опилки положить ломтик сыра или дешевой колбасы. После такой подкормки они будут чистыми и лоснящимися, т. е. более привлекательными для рыб. В жаркую погоду опарыш окукливается быстро — через 1,5—2 дня превращается в темный кокон. Его тоже можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения уменьшается в несколько раз. Так что лучше постараться сохранить опарыша живым. На рыбалке в этом поможет влажная тряпка, в которую надо заворачивать банку с насадкой; а дома самое надежное место — холодильник. В сухих или чуть влажных опилках, в плотно закрытой банке (без вентиляционных отверстий!) опарыш может жить без пищи несколько недель. Перед поездкой на водоем брать из хранилища личинок надо столько, сколько должно хватить на одну рыбалку. Насаживают опарышей по 2—3 штуки на крючок. Прокол делается в темной точке под головкой (со стороны брюшка) и жало выводится наружу.

Пескарь — лакомое блюдо всех хищников и во всех водоемах. Наловить живцов-пескарей можно следующим образом. На дно большой жестяной банки из-под консервов кладут остатки съестного (хлебные крошки, кашу и т. п.), а верх затягивают нетолстой материей, примотав ее по окружности банки бечевой или закрепив резинкой. Посредине этого своеобразного барабана в материи проделывают отверстие величиной с грецкий орех. Затем в воде на перекате банку зарывают в песок вровень с грунтом. Через 20—30 минут «барабан» вынимают. В нем непременно окажется несколько мелких рыбешек, в основном пескарей. Хранить такую насадку можно в течение двух—трех недель в холодильнике в стеклянной банке без смены воды. Нельзя только класть в банку никакого корма: прокисая, он погубит рыбешек, а голод, даже длительный, для них не страшен. Нельзя также наглухо закупоривать банку, необходимо оставить доступ кислорода. Перед рыбалкой нужное количество живцов «переселяют» в походную кану.

Песчаник. Червь-песчаник — отменная наживка на любую рыбу. Песчаником он называется потому, что обитает на дне водоемов, в основном, в песке, реже — в илистом грунте. Рыба лучше клюет на того, которого добывают из песка. А сделать это очень просто: следует лишь зачерпнуть совковой лопатой донный грунт. Для рыбалки с этой наживкой крючок на леске дол- жен быть некрупный, № 3—3,5.

Плодожорка. Рыболовы часто используют в качестве насадки гусениц яблоневой и грушевой плодожорок. Добывать их легко, особенно во время заготовки фруктов. Попорченные плодожоркой фрукты надо положить в плотный мешок, открыть который следует лишь через несколько дней. Все гусеницы вылезут наверх, так как они будут ощущать недостаток воздуха и света. Гусеницы желудевой плодожорки — также хорошая насадка. Чтобы добыть их, надо в августе и сентябре собирать опавшие желуди в ведро или банку и ежедневно выбирать вышедших из них гусениц.

Поденка. Поденкой или метлицей называют маленькую белесоватую бабочку, которая живет один день (отсюда название) в середине лета. Личинкой поденки является «бабка». Массовый вылет поденок происходит в вечерние и ночные часы, как правило в тихую теплую погоду, и продолжается от одного до десяти дней. В это время над водоемами летает так много белых бабочек, что кажется, будто началась метель (отсюда второе название). Вылет поденок — праздник для большинства рыб. Они поднимаются к поверхности и лакомятся упавшими на воду насекомыми. Добывают поденок марлевым сачком. Насаживают их на маленькие (№ 4—5) крючки «чулком» со стороны головки. Жало из хвостовой части можно не выставлять. Поскольку, ловля на метлицу кратковременная, и свежей бабочку сохранить невозможно, насекомых заготовляют впрок: их сушат, толкут и добавляют потом в прикормку.

Рак. Мясо рака, добытое из клешней и шейки,— хорошая приманка для многих рыб. Но в нашей зоне ею пользуются редко, так как мало осталось водоемов, где водятся раки; они любят чистую воду. Кроме того, рака предпочтительнее употреблять в пищу, нежели использовать для насадки.

Ракушки. Так именуются довольно крупные водяные моллюски: с продолговатыми двустворчатыми раковинами — беззубки и чуть меньшего размера —-г перловицы. Их мясо — хорошая насадка для многих рыб. Добывают его, раскрывая ножом створки раковин. Чтобы насадка крепче держалась на крючке, нарезанное дольками мясо ракушки предварительно подвяливают на ветру.

Репейник. Родовое название «репейник» принадлежит личинке жука — чертополохового долгоносика. По внешнему виду эта личинка напоминает короеда. Живет в корнях или в стеблях близ корней репейника. Однако рыболовы называют «репейниками» всех личинок, которые проводят холодное время года в семенах и стеблях репейника (лопуха), татарника, полыни (чернобыльника), других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы.

Добывают репейников так. Осенью ощупывая головки лопуха, находят слипшиеся вместе семена, срывают такие головки и собирают их в коробку. Пока убежище не нарушено, личинкам не страшны морозы. Поэтому головки и стебли растений держат в сарае, на чердаке, на балконе. Перед рыбалкой головки разламывают, а стебли разрезают ножом вдоль. Колючие головки татарника также разрезают ножом. Все это проделывают над разостланной газетой. Добытых личинок складывают в трубочку, сделанную из стебля бузины, и закрывают ее пробкой. Для длительного хранения пригодна небольшая пенопластовая коробочка, в которую положены кусочки мякоти из стеблей бузины. Коробочку хранят при температуре 4— 5 градусов тепла (внизу холодильника). Наживляют репейниками тонкие, небольшого размера крючки, с очень острым жалом. Цепляют личинок за кожицу по две-три штуки на крючок.

Ручейник — это небольшая бабочка с буро-коричневыми или фиолетовыми крылышками, очень похожая на стрекозу или крупную моль. Днем малоактивна, а вечерами быстро носится над водоемом. Сама она не очень привлекает рыб, но вот ее личинка-шитик, которую рыболовы также называют ручейником,— рыбий деликатес. Ручейник (шитик) около года находится в воде и только в мае-июне превращается в надводное насекомое. Места обитания шитика — тихие заводи ручьев, песчаные отмели прудов и озер, если вода в них чистая, богатая кислородом. Живет шитик в построенном для себя «домике »- трубочке. Он склеивает его выделяемой для этого жидкостью из стебля хвоща, из мелких песчинок, кусочков камыша, из стебельков других водных растений. И «домик» у него не простой, а передвижной: высунув из «домика» головку и шесть ножек, ручейник перемещается с места на место, не покидая своего убежища. Заметив опасность, моментально прячется в укрытие, и на дне водоема оказывается давно затонувшая, почерневшая от времени, «палочка». Такая маскировка часто спасает шитика от гибели. Собрать эти «палочки» можно мелкоячеистым сачком или руками в ямах за камнями в проточной воде или в «окнах» водной растительности стоячих водоемов. Там они живут большими колониями. Снимают их также и с давно находящихся в воде коряг и хвороста. Можно также добыть ручейников, если на некоторое время бросить в воду кусок старой рогожки. Хранить ручейников лучше в банках с водой, регулярно меняя эту воду. Некоторое время они могут прожить в листьях сырой ряски (водное растение) или завернутыми в мокрую тряпку. А чтобы шитики не вылезали из домиков, эти домики раскладывают рядом и пеленают тряпкой так, чтобы отверстия домиков были плотно закрыты.

На крючке насекомые и их личинки

Берегите
природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Насадки животного происхождения

(стр 3)


НА КРЮЧКЕ НАСЕКОМЫЕ И ИХ ЛИЧИНКИ
Ручейник (щитик)

Мормыш
Жук-плавунец и водяные клопы


Репейник
Стрекоза и её личинка

Кузнечик
Поденка (метлица)

Веснянка

Вислокрылка

Короед (закорник)


Крыска


Майский жук (хрущ)

Сальник

 
Ручейник (щитик)
Так именуют бабочку и ее личинку, которая живет
в воде в
продолговатых домиках-чехликах, склеенных
из песчинок, хвои, остатков ракушек.

Эти личинки держатся на дне, камнях, корягах
и под ними, в гуще
растительности.

Собирают их в прибрежном мелководье, выгребая сачком
старый
растительный хлам.
Выручит и длинная палка с рогулькой на конце, которую засовывают в
гущу растений, водорослей, поворачивают несколько раз и вытаскивают на берег
образовавшийся зеленый
пук, где окажется немало всякой мелкой живности, в том числе
и
ручейников.
Можно также связку лапника, веник из веток посыпать
мукой и опустить
в ручей, речку, а на другой день собрать набившихся личинок.
Лучшие ручейники – крупные, зеленовато-темные.

Бабочка
Личинка
 

Личинка цепко держится в своем домике, ее чтобы не повредить,
вынимают так:
пальцами слегка сжимают нижнюю часть чехлика, берут за высунувшуюся
черную головку и
потихоньку вытягивают.

Хранят шитика во влажном мху, не вынимая из домика, иначе он быстро
погибнет.
В воде он портится
быстрее, если ее редко заменяют.
Насаживают ручейника, цепляя крючком № 3,5-5 под
черную головку по
одному или
нескольку штук.
Хорошей насадкой является и бабочка ручейника.

А наловить ее легко – ее много порхает над водой, она садится
на лодку, ползает по
одежде.
Ловить на ручейника лучше в проводку, на тихом течении.
На ручейника берет все лето белая рыба, не отказывается и
окунь, и форель.
Ручейник водится только в чистых водах рек и озер.
Если воды загрязнены сточными отходами, его не найти.
Мормыш
Мелкий рачок, обитающий в чистой, проточной воде.

Особенно широко распространен на Урале и в Сибири.
Только в Байкале его без малого 250 видов!
Держится мормыш большей
частью в затененных местах у дна –
на тыльной стороне листьев растений, под
камнями, плывунами.
Передвигается в воде боком, скачками.

В верхние слои поднимается лишь тогда, когда становится
неблагополучным кислородный
режим, по той же причине зимой усеивает нижнюю плоскость льда.
Отсюда его легко собрать специальным приспособлением – щеткой или
скребком,
соединенным с мешочком. Добывают и так: опускают в прорубь
пересыпанный мукой
пук
соломы, мочало и т. п., а спустя несколько часов в них набьется
немалое количество
мормыша.
Хранят рачка в прохладном месте, предварительно завернув во влажную
тряпицу.
Используют и в качестве прикормки, периодически опуская в лунку по
щепотке.
Насаживают с головы на крючок № 3,5-4.
Некоторые рыболовы предпочитают ловить на вареного (опущенного на
несколько
секунд в
кипяток) мормыша. Такой мормыш становится ярче, что, по мнению удильщиков, делает
рачка заметнее для рыбы. Он тоже годится для прикормки.
 
Жук-плавунец и водяные клопы
(Плавт, гладыш) служат приманкой для крупной рыбы, особенно ранней
весной, когда в водоеме еще нет такого разнообразия пищи, как летом. Ловят на них
обычно в проводку.
Добывают плавунца в воде сачком, а его личинку, которая также в
почете у рыб, обнаруживают в застарелых ямах с водой, на влажной прибрежной
низменности, где она зарывается в землю для окукливания.
Крючок № 5-8,5 – в зависимости от размера плавунца, плавта и
гладыша.
 
Личинка репейной моли
Так называют крохотных беленьких и желтоватых личинок, которые
проводят зиму
в
семенах и стеблях репейника лопуха), татарника, полыни
(чернобыльника) и других травянистых растений, растущих у дорог, на
пустошах (см. фото).
Ощупывая головку репейника, находят слипшиеся вместе семена и
собирают их в коробку.
Пока убежище не порушено, личинкам не страшны морозы.

Поэтому заготовленные репьи и стебли растений держат на балконе,
чердаке, сарае.
На рыбалке разламывают комочки и обнаруженную личинку цепляют на
тонкий крючок № 2,5-3,5 по одной или нескольку.
А вот из головок татарника личинки извлечь труднее, поскольку его
семена прочны, защищены колючками, так что без ножа здесь не обойтись.

Нож потребуется и при извлечении личинок из стеблей, которые
аккуратно разрезают вдоль над разостланной газетой и собирают выпавших червячков.

На рыбалке коробочку с ними держат во внутреннем кармане, оберегая
от мороза.
Некоторые рыболовы ошпаривают личинок кипятком, обсушивают на газете
в течение нескольких минут, а затем пересыпают крахмалом и убирают в холодное
, место.
Обработанные таким образом уплотнившиеся червячки удобнее
поддеваются крючком.

 
Стрекоза и её личинка
Личинка стрекозы, иначе называемая казарой.

Весной, с цветением садов, начинается массовый вылет стрекозы.
Очень удачлива ловля в перволетье, когда казара начинает подниматься
по стеблям водных растений, чтобы превратиться
в стрекозу, и многие рыбы не
прочь полакомиться доступной
теперь личинкой.
Личинки стрекозы – это краткосезонная, но в это время неотразимая
наживка для
крупной белой рыбы и окуня.
Добывают их теми же способами, что и
ручейника.
Надо иметь в виду, что казары очень подвижны.

Самих стрекоз проще всего добывать росным утром, когда они
тяжелы
на подъем.
Личинку же стрекозы – казару – добывают среди подводного
растительного хлама, в корнях травяных кочек на мелководье,
под кряжинами в гуще
водорослей, которые наматывают на палку
с рогулькой на конце и вытаскивают на берег.
Интенсивный клев на личинку продолжается 6-8 дней (с начала и до
окончания вылета
стрекоз). Ловится белая рыба и окунь в местах выхода казары.
Сохраняют казару в прохладном месте, воду меняют два раза в сутки.

Личинка наживляется таким образом, чтобы при подъеме со дна занимала
положение
головкой вверх (как и выходит она из воды в естественных условиях).
Наживляют крючки № 8-12 с удлиненным цевьем.
См рисунок:
а – на крючке стрекоза с подрезанными крыльями; б –
целиком;
в – личинка стрекозы; г – сбор личинок. С этим сообразуется и метод ловли.
Лучше пользоваться поплавочным удилищем, оборудованным кивком, приманку
опускают в воду впритирку к стеблю растения, но поклевка может случиться и при ее
медленном подъеме. Особенно часто попадается крупная плотва.
Наживляют личинкой стрекозы обычно крючки донной удочки.

Стрекоза применяется для ловли крупной рыбы.
Летающими насекомыми
наживляют крючки
нахлыстовой, проводочной удочек, спаренных
спиннингов, кораблика.

Ловят стрекоз сачком на берегу водоема, удачнее – утром, когда они
из-за обильной
росы тяжелы на подъем.

 
Кузнечик, кобылка
Кузнечик, сверчок тюлевой, кобылка – отличная приманка при ловле
различных рыб
нахлыстом, поплавочной удочкой.
Добывают насекомых на опушках, лугах, прибрежной низменности, хранят
в узкогорлой посуде, куда кладут свежей зелени.
Это насекомое бывает разной величины и расцветок, большей частью
мелкое.
Но, на лугах и в кустарниках встречаются и настоящие “великаны”,
достигающие длины
4 см, – прыгающие и летающие на довольно значительные расстояния.

Такие насекомые являются отличной наживкой для ловли голавля
нахлыстом.
В нахлыстовой снасти крылышки оставляют и расправляют.

Крупных кузнечиков и кобылок насаживают на крючок № 5-7 по одному,
мелких – по два и
больше, удаляя перед этим длинные ноги, крылышки (при ловле нахлыстом крылышки
оставляют и расправляют).
Забрасывать поплавочную удочку поэтому нужно вблизи травянистых
берегов,
в “окнах” между кувшинками и другой растительностью.
Насадка должна находиться у поверхности воды, а если она погружается
– движением
удилища в обратную сторону ее приподнимают.
Кузнечик наживляется с головы, жало крючка выпускается через брюшко.

Сохраняют в коробке или посуде с горлом такой ширины, чтобы
насекомые смогли
вылезать из нее только поочередно. В посуду добавляют свежей зелени.
 
Поденка (метлица)
Поденка (метлица) – бабочка-однодневка и ее личинка.
Личинку попросту называют бабкой.
Массовый вылет бабочки происходит теплым летним вечером, и она на
несколько
дней – становится отменной насадкой для ловли разной рыбы.
Личинка поденки – одна из лучших наживок для всей белой рыбы,
стерляди, окуня,
форели и хариуса.
На бабку ловить лучше на поплавочную удочку, она годна и на донные,
и для проводки.
Обычно бабка обитает в заливах чистых рек в придонном мусоре и в
нижнем слое ила,
среди водорослей.
Впрок их не заготавливают, иногда добавляют в прикормку.


Добывают ее, черпая придонный ил и мусор мотыльницей
, ведром или лопатой.
Извлеченные комья грунта разламывают и собирают личинок,
которые имеют
белесую окраску, два усика впереди и три ворсистых хвостика сзади.

Сохраняют бабку в прохладном месте в смоченной и отжатой тряпице или
сосуде с часто
меняемой водой.
Опилки можно заменить мхом.
На одну зарю личинки можно сохранять в банке с часто меняемой водой.

Наживляют бабку с хвоста, не прокалывая грудки, чтобы личинка на
крючке шевелилась.
Двух личинок наживлять не следует. Насаживают на крючок № 4-6 с головы.
Ловить на нее следует со дна, а в проводку – как можно ближе ко дну.

Лучше ловить на тихом или замедленном течении. Особенно хороша
наживка бабкой
в конце лета и осенью.
 
Веснянка
Это и бабочка, и ее
личинка.

Массовый вылет бабочек приходится
на
раннюю весну.
Они небольшие, светло-серые, с прозрачными крыльями, тельце
уплощенное, на конце
брюшка две ворсистые нити.
Встречаются у берегов рек и ручьев, чаще по урезу воды возле разного
растительного хлама.
Используют их при ловле нахлыстом,
насаживая по нескольку штук на
крючок № 3-4.
Личинок можно добыть, намотав на палку с рогулькой пук травы или
водорослей (зимой
это делают через прорубь).
А проще всего на каменистом дне речки ниже какого-нибудь камня
вертикально
поставить
сачок, перевернуть камень, а потом выбрать из сачка снесенных
в него
водяных букашек.
Хранят веснянок в коробочке вместе с взятой из водоема
растительностью.
 
 
Вислокрылка
Это насекомое появляется весной у воды. В светлое время большей
частью неподвижна, сложив дымчатые крылья, активность проявляет с наступлением сумерек.

На крючок, обычно небольшой, насаживают от головы к хвосту.
Вислокрылка долго не хранится.
(на рис: личинка вислокрылки)
 
Короед (закорник)
Личинка жука, обитающая под корой гниющих бревен, чурбаков, пней.

Личинки предпочтительнее собирать с еловой или сосновой древесины
(они крупнее других),
а держать в железной банке в опилках, той же древесины.
Используют как насадку в разное время года, чаще весной, когда еще
нет опарыша.

Крючок лучше № 5-6 с длинным цевьем, им прокалывают личинку дважды,
пряча жало внутри,
– так наживка держится прочнее.
 
Крыска
Это личинка мухи-пчеловидки –
светлый червячок, похожий на опарыша,
но с длинным –
как бы крысиным – хвостиком, играющим роль дыхательной трубки,
которую личинка
выставляет на воздух.
Ищут крыску в застойных лужах, у скотных дворов и в других подобных
местах.
Крыска – хорошая насадка при ловле окуня, особенно со льда.

На крючок ее насаживают, как опарыша.
 
Майский жук (хрущ)
Появляется в мае, отсюда и название. Служит хорошей приманкой при
ловле в проводку,
нахлыстом, спаренными спиннингами.
Летает жук только в светлое время, а на ночлег устраивается на
небольших, обычно стоящих на отшибе лиственных деревцах.
Собирают жуков
на ранней зорьке иногда днем, встряхивая лиственные деревья за ствол
и подбирая
с земли осыпавшихся жуков. Особенно много жуков на березах, растущих
на опушках
леса или отдельно вблизи огородов.
Собранных жуков хранят в коробке с отверстиями для доступа воздуха,
куда помещают немного молодой листвы осины или березы.
На
крючок обычно насаживают одного жука с надкрыльями или без них,
вводя крючок в грудь, сразу за головкой, и выводя жало через
брюшко.
Ловля производится вечером нахлыстом, а утром – на поплавочную и
донную удочки.
Торопиться с подсечкой не следует – рыба на жука берет очень верно.
Ловля продолжается весь май.
С приходом лета на смену майскому приходит июньский хрущ, тому, в
свою очередь,
июльский. Они также успешно используются в качестве приманки.
Но их добыча
затруднительна – они крепче держатся на деревьях, мельче майских и в
подросшей
траве очень трудно их разыскать. А самое главное, июньских и
июльских жуков
значительно меньше, что затрудняет их поиски.

Годится в насадку и личинка жука-хруща.
Узнают ее по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке.

Находят в перепревшем навозе, жирной садовой земле.
Насаживают на крючок №8-10, лучше с удлиненным цевьем.

Применяют чаще в донной снасти

 
Сальник
Личинка жука-носорога, обитающая там же, где и личинка майского
жука, и отличающаяся от нее лишь цветом головки (черная или желтая), живет в земле 2-3
года,
достигая 3-5 см в длину. Добывают личинок в кучах старого мусора,
под перевернутым
гниющим дерном на огородах, в перегнившем навозе, в кучах старых опилок и щепы, на лугу.

Собранного сальника иногда выдерживают в просеянных через сито
пшеничных отрубях, отчего личинки становятся желтоватыми, более привлекательными для
рыбы.
Хранить их следует в просторной посуде, в сухих опилках.

Перед наживкой личинку выдавливают в воде, чтобы освободить от
темного содержимого
в конце брюшка. Их можно сделать очень привлекательными для рыбы,
если в опилки
подмешать творогу. На вторые – третьи сутки они становятся белыми и
упругими.
На наживку лучше отбирать личинок средних размеров, так как крупные
редко попадают
в воду, и рыба относится к ним осторожно. Крупных, при насадке можно
разрезать надвое.
Тогда его укрепляют на крючке следующим образом.

Наживляют так же, как и всех личинок, с головы, но жало прячут.
Или вводят крючок у одного конца половинки сальника, протягивают вместе
с небольшой
частью лески, опять делают прокол, но уже у другого края наживки,
вновь протягивают
крючок и леску, прячут крючок в насадке и затягивают мешочек.
(См. рисунок: а – лежень с крючком внутри,
с крючком под головку и спрятанным в теле).
Крючок нужен соответствующих размеров.
Если ловят на целого сальника, то насаживают его, как показано на
рисунке.
На донных удочках на перекатах и возле них сальника очень жадно
берут голавли,
а ночью на пологом песчаном свале с умеренным течением – язи.
Охотно берут сальника сом, сазан и карп.
Лучшая ловля в конце апреля – мае, а также после ливневых дождей и
затем – осенью.
 
По материалам: Справочная книга рыболова-любителя


Понравилось?
Поделитесь:
 

 

Удачной рыбалки !  

Репейник

 


НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Жук-плавунец – наживка для крупной рыбы

Об использовании плавунцов и их личинок совсем немного информации, тем не менее рыболовы, которые ловили на плавунца, считают его хорошей наживкой для крупной рыбы разных видов. Жуки-плавунцы – одни из первых насекомых, которые заметны в водоемах ранней весной после схода льда, когда разнообразие пищи еще очень ограничено.

  • После вскрытия рек, пока на их берегах не появилась растительность, рыба держится на стержнях и в поисках пищи хватает все, плывущее по воде. В это время рекомендуют ловить на плавунца, пуская его по течению.

Ловят на удочку с крепкой леской, наживляя на средние крючки № 5-8,5 в зависимости от размера жука. Поклевка на эту наживку обычно резкая. Перед тем как схватить ее, рыба делает быстрый разворот. Среди возможных трофеев, которых можно поймать на плавунца, в первую очередь называют голавля. Ловятся на плавунца – крупный окунь, жерех и даже щука.

Личинка жука-плавунца также может служить хорошей наживкой. Из описания ее жизненного цикла видно, что ее размеры варьируют по мере взросления, от 8 мм до 5 см, соответственно, она может служить наживкой для разной рыбы.

личинка жука плавунца

Используют для ловли и различные воблеры, имитирующие жуков-плавунцов и их личинок. При создании их имитаций и при использовании на рыбалке следует руководствоваться особенностями биологии и поведения копируемых наживок.

  • Поскольку жуки-плавунцы проводят зиму подо льдом, имеет смысл пробовать такую наживку и для зимней рыбалки.

Наловить жуков можно обычным сачком, поскольку они достаточно крупные и часто их можно обнаружить даже в обыкновенных лужах. Для их поимки рекомендуют также использовать сырую рыбу или мясо. Они настолько жадно набрасываются на такую приманку, что не замечают ничего вокруг и их можно вытащить вместе с ней. Обоняние у жуков очень хорошо развито и они чуют приманку издалека. Личинки охотятся среди прибрежной растительности и реагируют только на движущиеся объекты. Их тоже можно ловить сачком и используя приманки.


 

Приманка для весеннего голавля – Охотники.ру

Фото Анатолия Маилкова

В народе говорят «Февраль богат снегом, апрель – водой…», и в Подмосковье в это время, куда ни кинь взгляд, журчат ручьи. Наступила пора половодья и мутной воды. В реки холодная вода поступает до тех пор, пока земля полностью не оттает, и этот процесс может продолжаться довольно долго.

В последнее время российские рыболовы ловят голавлей различными снастями круглый год. Рыбалка в мутной воде имеет свои особенности. Вот главные из них: во-первых, рыба прижимается ближе к берегу, где в небольших заливчиках, бочажках и закутках вода более прозрачна. Во-вторых, в этот период наблюдается массовый ход рыбы в устья речушек, ручьев, в протоки, и поймать достойный трофей можно даже на глубине всего в несколько десятков сантиметров. Наиболее благоприятные условия для ловли складываются при стабильном уровне воды, когда он наконец устанавливается, но особенно важным моментом тут является правильный выбор снасти и приманок.

Прежде всего, опыт ловли голавлей и язей весной на майского жука широко распространен, и об этом знает каждый рыболов. Но эта насадка сезонная, поскольку массовый вылет хрущей непродолжителен. Однако жуки-плавунцы проживают в воде постоянно, являясь привычным кормом для голавлей круглый год. В водоемах России обитает до 300 видов жуков-плавунцов. Средняя длина жука около 15 мм. Тело у него буровато-серое с желтыми полосками на части спины.

Так как наловить достаточное количество жуков-плавунцов очень сложно, я изготовил джиг-головку «жук-плавунец». Эта искусственная приманка хороша хотя бы тем, что на нее мелкая рыба не клюет, а для голавлей она привлекательна.

Почему именно голавли? Во-первых, они отлично клюют уже ранней весной, в мутной воде; во-вторых, у голавлей практически отсутствует период «бесклевья» во время нереста; в-третьих, они ловятся на всех уровнях и на самые разнообразные приманки.

Так что, как только вода в реках начинает спадать и светлеть, я иду ловить голавлей ходовой донкой. Она состоит из спиннингового удилища длиной около 3 м, инерционной катушки, основной лески диаметром 0,25 мм и набора сменных поводков диаметром 0,2 мм. На основную леску устанавливается грузило. На рыбалке необходимо иметь набор грузил весом от 10 до 70 г, в зависимости от условий ловли. Расположение грузила на основной леске определяется стопорным узлом или кусочком резиновой трубочки, которая может передвигаться по леске.

Длина поводка около 30 см. На поводке кроме самой приманки крепится красный поролоновый шарик диаметром около 5 мм, который не позволяет приманке в процессе проводки цепляться за грунт. Джиг-головка «жук-плавунец» в данном случае играет роль мормышки и создает в процессе проводки акустические колебания, которые улавливает рыба при поисках добычи. В качестве наживки на крючке приманки я использую чаще всего кусочки мяса.

Рыбалку с ходовой донкой можно считать одной из разновидностей ловли в проводку, когда приманка, увлекаемая течением, при небольшом отрыве грузила от грунта все время находится в движении. Если грузило слишком тяжелое, то проводка не получается, если легкое, то течение быстро пробивает леску к берегу.

Техника ловли состоит в следующем: рыболов с помощью кончика удилища периодически слегка приподнимает грузило и заставляет его перемещаться, а приманка мечется из стороны в сторону в потоке. При этом стиль проводки для голавлей такой же, как и при ловле язей, но голавли предпочитают более мелководные участки реки. Поклевка рыбы ощущается рукой, держащей удилище, причем хватка язя более осторожная. Пунктирная ступенчатая проводка особенно провоцирует хищников на хватку, но всегда главное – это найти уровень, на котором кормятся голавли сейчас.

Тактика охоты в мутной воде в реках заключается в постоянных передвижениях, облове всех удобных участков и точном забросе приманки в нужное место, где может стоять голавль, причем забросы необходимо делать как можно дальше, а потом подводить приманку к берегу в какой-либо заливчик. Во всех случаях стоит обращать внимание на участки, где река делает резкие повороты.

Приманку я обычно бросаю вверх по течению под углом, близким к 45 градусам, а потом подвожу в нужное место. Проводка зависит от силы течения и чаще всего строится на подергивании и периодическом касании грунта. Обычно данную конструкцию джиг-головки течение сносит не так сильно, как другие джиг-головки, и рыболову гораздо легче контролировать игру. Рывки оснасткой обычно делаются сразу же после отрыва ее от грунта. Джиг-головка «жук-плавунец» при забросе падает на дно не сразу, а как бы планирует в толще воды. Верхнее расположение крючка влияет на незацепляемость приманки.

Поклевка голавля почти всегда стремительна. Подсечка должна быть жесткой. Если после нескольких проводок поклевок нет, то надо переходить на новые участки реки.

Анатолий Журавлев
7 апреля 2014 в 00:00

на что ловить жука плавунца – Profile – Investacheck Forum

Для просмотра нажмите на картинку
 
 

 
 
Читать далее
 
 
Смотреть видео
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Симулятор онлайн рыбалки Fantastic Fishing
Игры про рыбалку – форум: Жук-плавунец – на что, где и как ловить – Игры про рыбалку – форум
На какую наживку ловить жука-плавунца на рыбалке?
Сюрпризы лета – Места рыбацкие – Газета Рыбак – Рыбака №32/2013
Хищный обитатель пресных водоемов — жук плавунец
Караси или другая рыбка в нашем пруду?
Жук для ловли голавля – то ли майский, то ли плавунец

Алиэкспресс рогатка для рыбалки купить из китая

Вся информация перепечатана из книг, тематических порталов и научных трудов. Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Жесткокрылые Семейство: Плавунцы Род: Плавунцы Вид: Жук плавунец-Acilius sulcatus. Характер личинки вполне соответствует ее внешности: единственное ее стремление в жизни — поймать и съесть как можно больше добычи. Она тоже готова напасть на кого угодно (в Америке личинки родственных видов за прожорливость называют водяными тиграми), а ее способ расправляться с добычей даже еще более жесток, чем у взрослого жука. Страшные челюсти, вонзившись в тело жертвы, впрыскивают в него коктейль из паралитического яда и пищеварительных ферментов.
Борьба с жуком плавунцом, ловушка. Опасность для обитателей пруда | борьба с вредителем – жук плавунец.
Лучше всего для ловли голавля с поверхности подходят небольшие воблеры имитирующие всевозможных жуков. В том числе и тех самых знаменитых майских. Да можно сказать, что как раз майский-то жук и является основным прототипом подобных приманок. Это значит, что на быстрой воде (а равно и на быстрой проводке) китаец более устойчив, менее склонен к заваливанию на бок. При этом у китайца иной, более “глубоководный” угол наклона лопасти и это значит, что он вполне сможет нырнуть примерно до см. Lil Bug ныряет не более чем на см. Тройник расположен классически для таких воблеров – на брюшке.
В ловле рыбы лучше всего использовать не взрослого колорадского жука, а его личинку. Но такая приманка подойдет для рыбака в том случае, если он не обладает излишней брезгливостью. На личинку колорадского жука хорошо клюет карась, плотва, красноперка, язь и другая рыба. Личинка поденки – одна из самых излюбленных кормов рыбы. Жуком-плавунцом любит поживиться рыба покрупнее. Дело в том, что крупна рыба нападает на жука-плавунца не потому, что голодна, а из-за мести. Дело в том, что жук-плавунец пожираем мотыльков, которыми питается и рыба. А значит, жук и рыба – откровенные соперники.
Об использовании плавунцов и их личинок совсем немного информации, тем не менее рыболовы, которые ловили на плавунца, считают его хорошей наживкой для крупной рыбы разных видов. Жуки-плавунцы – одни из первых насекомых, которые заметны в водоемах ранней весной после схода льда, когда разнообразие пищи еще очень ограничено. После вскрытия рек, пока на их берегах не появилась растительность, рыба держится на стержнях и в поисках пищи хватает все, плывущее по воде. В это время рекомендуют ловить на плавунца, пуская его по течению. Ловят на удочку с крепкой леской, наживляя на средние крючки №
Часть водных жуков (плавунцы, некоторые водолюбы) являются очень хорошими пловцами и могут покинуть искусственное убежище до того, как его вынут из воды. Чтобы избежать этого, перед поднятием пучка, за ним по течению ставится сачок, куда попадают жуки, успевшие выплыть из укрытия. Для сбора водных жесткокрылых можно использовать и различные ловушки. Тогда перед постановкой коллекции собранных жуков вместе с ватным матрасиком необходимо размочить в эксикаторе, для чего на его дно помещают комок ваты, смоченный теплой водой. Для размачивания можно использовать и две глубокие тарелки, в которые наливается теплая вода и в нее помещается кусок пенопласта с сухими жуками.
Жук-плавунец как насадка. Второе открытие касается живущего в наших болотах змееголова, и сделал его мой хороший друг Сергей – большой любитель поохотиться за этим экзотическим хищником. Считается, что змееголов питается рыбой и лягушками, соответственно и ловить его нужно на эти приманки. Правда, бывают и исключения. Мы, спиннингисты, для ловли змееголова используем искусственные имитации обитателей вод, в основном поверхностные: попперы,приповерхностные крэнки, пропбейты и, конечно же, самых разнообразных резиновых и пластиковых лягушек. Так вот, друг мой ловил на полых пластиковых лягушек, и улов был неплохим.
Ловится жук-плавунец на разных насекомых – в основном мелких, также клюет на головастиков, мальков, маленьких лягушат, мел. Жук-плавунец любит тихую воду, стоячую или с медленным течением, в зарослях. Ловится жук-плавунец на разных насекомых – в основном мелких, также клюет на головастиков, мальков, маленьких лягушат, мелких моллюсков, на мясо раков.
Этот сам не прочь закусить мальком, что периодически и происходит. Для наживки плавунец, как и водомерка, не подходит. Зато прекрасных результатов можно добиться при ловле на казару – личинку стрекозы. В зависимости от вида стрекозы личинка может быть очень крупной или “нормального” размера, вполне пригодного для ловли окуня, линя, красноперки и другой рыбы. Однако и на притопленную муху или кузнечика можно успешно ловить рыбу. У кузнечика отрывают длинные ноги. В таком виде наживка насаживается на крючок. На кузнечика ловится практически вся рыба, не только карповая, но лучше всего клюет на него голавль, елец и язь. Майский и июньский жук.
Жук плавунец – плотоядное насекомое, которое является представителем большого семейства жесткокрылых. Насекомые населяют даже Северную Америку и арктические регионы. Обитает жук в стоячих прудах, предпочитая глубокие и имеющие богатый животный мир водоемы. Ведь по способу питания плавунец – хищное насекомое, поэтому хороший запас пищи ему просто необходим. Однако при соблюдении определенных условий содержания жук плавунец может прекрасно себя чувствовать даже.
Жук-плавунец питается мелкой рыбой в том числе. Но именно на эту личинку тоже рыбу ловят, голавля и язя на “стукалку”, снасть такая рыболовная. Но я думаю что любая рыба её с удовольствием скушает которая размером хотя бы грамм В том числе и окунь он же хищник и тоже её любит.
Жук-плавунец – хищник. Живя в пруду, в реке, он охотится за другими водными насекомыми, за мелкими рыбешками, за головастиками. Поэтому ни под каким видом этого жука-хищника нельзя сажать в аквариум, где живут другие обитатели водоемов. В отдельных же банках плавунцы не причинят никому никакого вреда. Большей частью они будут сидеть среди растений или на дне аквариума, лишь время от времени всплывая к поверхности, чтобы набрать воздуха, необходимого для дыхания. Кормить жуков-плавунцов дома лучше всего небольшими кусочками сырого мяса. Только следите, чтобы мясо не оставалось на дне и не порти.
Жук-плавунец – хищное насекомое. Стадии развития насекомого и особенности анатомии. Опасность для рыборазводных хозяйств. Он ловит и поедает улиток, головастиков, некрупных насекомых и их личинок, икру, отложенную на мелководье. В голодном состоянии может нападать на добычу, которая в несколько раз крупнее его самого – лягушек, тритонов. Излюбленная его пища – мальки рыбы. Таким образом жук-плавунец способен извести в водоеме всю рыбу. В рыбоводческих хозяйствах тщательно следят популяцией, оставляя для него роль санитара, уничтожающего слабое и больное поголовье. Размножение плавунцов.

Ловля окуня в марте | Рыбалка моё хобби

Вот и наступила Весна, с чем я Вас дорогие рыболовы и поздравляю! Последний лёд это очень хорошая пора для ловли окуня и щуки. Рыба готовится к нересту и ей нужны силы, поэтому она активно питается.

Окунь собирается в стаи и начинает активно ловится. Ловят его на мормышку, блесну или балансиры.

Мне наиболее нравится ловля на мормышку. У нас на озере окунь с неохотой ловится на балансиры, ну и блесна часто уступает мормышке.

В этой статье решил написать о чудо приманке для мормышки. Думаю Вы рыболовы о ней и не слышали. За этот секрет очень прошу с вас лайк с лева статьи. Это очень помогает и надыхает на новые статьи!

Так вот пару лет назад, чистил дома крупных окуней и стало интересно, что они зимой едят. Дело было по первому льду. Оказались у ниж желудки полностью забиты какими то жучками, были ещё и личинки стрекоз, но их было намного меньше. А этих жучков было наверное 90%. Появилась мысль, если они их так хорошо едят, значит они на них должны и ловится!

На следующий день, начал их искать. На берегу наломал очерета, сверлил лунки, опускал 5-6 очеретин и крутил их, наматывая водоросли. Не с первого раза я нашел где живут эти личинки, но всё же нашел.

Сделал 10 лунок, прошёлся по ним с мормышкой с мотылём, словил 1 окунька. Надел эту кузьку и проход дал мне 8 окуней! Окунь активно на неё ловился и клювали крупные окуни.

жук плавунец личинка

жук плавунец личинка

личинка жука плавунца

личинка жука плавунца

личинка жука плавунца

личинка жука плавунца

Вот так выглядит эта личинка. Я только сегодня в знал, что это личинка жука плавунца.

Насаживаю её аккуратно пробивая крючком хвостик. Личинка получается полностью живая! Шевелится на крючке, окунь её обожает. Это было моё тайное оружие, пока остальные рыболовы не поняли, что я ловлю не на мотыля.

Эти личинки хорошо живут и без воды, в коробочке, они там активно бегают.

Не зная как у Вас окунь будет к ней относиться, у Вас может кормовая база другая. Но думаю многим рыболовам это поможет. Экспериментируйте и всё получится.

Чудь не забыл, окунь любит ещё вот такие личинки, маленьких стрекоз.

В желудках, они тоже попадаются. Наживляю тоже за хвост, что бы она была жива.

Напоследок поставьте лайк! Вам это ничего не стоит, а мне приятно и помогает развивать канал.

Так же заметил, что много рыболовов уже не раз читаю мои статьи, а не подписываются на канал.

Подписывайтесь кнопкой сверху и Вам будут показывать мои новые публикации. К слову я их пишу сам! А это не так легко как может показаться!

✅ Жук-плавунец – мой необычный вартирант

Жук плавунец

Из жизни насекомых — 5

Много хищных жуков среди водных жителей. Наиболее известный и прожорливый среди них — плавунец. В наших краях чаще всего встречается плавунец окаймленный — довольно крупный, слегка выпуклый сверху и снизу жук. Это настоящий разбойник. Никто из мелких обитателей водоема не может спастись от его стремительного преследования, никто не может справиться с ним.
Нападает плавунец не только на личинок поденок и стрекоз, ручейников и комаров, но и на головастиков, улиток, тритонов, лягушат и даже на мелких рыбешек.
Время от времени жук всплывает на поверхность и висит вниз головой — запасается воздухом, который хранит под надкрыльями. В небольших водоемах у плавунцов почти нет врагов, но если все-таки кто-то посягнет на его безопасность, жук применяет химическое оружие — выпускает мутновато-белую жидкость.
Она настолько ядовита, что рыбки длиною 3–4 сантиметра погибали через час после того, как в аквариумную воду добавляли одну каплю этой жидкости.

Крупная, до 6 сантиметров, личинка плавунца, пожалуй, еще более прожорливый хищник. Экспериментально было проверено, что за сутки она может съесть полтора десятка мальков или полсотни головастиков. К тому же она настолько жадное существо, что хватает все без разбора. И, лишь схватив, проверяет, съедобно это или нет.

Если нет — бросает, если съедобно — прокалывает челюстями кожу, вбрызгивает в ранку слюну, которая разжижает тело добычи, и высасывает свою жертву так, что остается одна шкурка.
Когда наступает время, личинка выползает из воды и зарывается в землю, а через некоторое время в земле появляется молодой жук. В земле он перезимует, а весной вылезет и… отправится в полет. Плавунцы прекрасно летают, и молодой жук имеет возможность выбрать подходящий водоем.
Впрочем, летают не только молодые жуки. И не только весной можно увидеть летающих плавунцов: опустошив водоем, плавунцы перелетают в новый и летом, причем, если нужно, преодолевают большие расстояния.
Попадая в рыбоводческие пруды, плавунцы могут наделать немало бед, но бороться с этими насекомыми очень трудно.

Все фото стырены из интернета, текст — Юрий Дмитриев «Соседи по планете» 1977.

Плавунец жук. Образ жизни и среда обитания жука плавунца

Особенности и среда обитания

Самым известным из плотоядных жуков считается окаймленный плавунец. Собственно, жизненный цикл у жука плавунца такой же, как и множества других жесткокрылых – сначала самками откладываются яйца, из которых позже появляются личинки.

Личинка жука плавунца страшно прожорлива, да и размером она часто превосходит взрослую особь, что уже само по себе необычно. Если рассмотреть фото жука плавунца или разглядеть его в естественной среде обитания, например, в пруду, то можно без труда заметить, что тельце плавунца состоит из головы, грудного отдела и брюшка.

Одна часть тела плавно переходит в другую, все части неподвижно сросшиеся, а все тело имеет овальную форму, которая наиболее удобна для плавания. Органы чувств насекомого расположены на голове. Там же находятся и ротовые органы, которые направлены вперед.

Это природа так побеспокоилась о том, чтобы страшному хищнику было удобнее ловить свою добычу. Развитые челюсти плавунца хватают добычу и легко измельчают ее. А вот небольшие щупики, которые располагаются на челюсти, распознают вкус добычи и являются органом осязания.

Кстати, свою жертву плавунец разгрызает, поэтому он относится к грызущим насекомым. На голове же находятся глаза, которые называются сложными глазами из-за того, что состоят из множества фасеток (9000 маленьких простых глазок). Органом осязания являются и усики, которые находятся в верхней части головы.

Все же остальные части тела скрыты под жесткими крыльями и потому надежно спрятаны. Плавунец необыкновенное насекомое. Не так часто приходится видеть живое существо, которое может великолепно летать, передвигаться по суше и подолгу находиться в воде. Плавунцы не только подолгу в воде находятся, они там живут.

Но, несмотря на это, жабрами они похвастаться не могут. Очень интересно наблюдать, как дышат жуки плавунцы. Они дышат таким же воздухом, как и все наземные жители. У этого жука есть специальные дыхальца по бокам брюшка, задний конец брюшка жук выставляет из воды, набирает воздух, а уж дыхальца делают свою дальнейшую работу.

На фото личинка жука плавунца

Живет это удивительное насекомое в стоячей воде, например, в прудах, в озерах, то есть, там, где нет сильного водного движения, а вот запас пищи хороший, ведь жук плавунец серьезный хищник. Если создать условия для этого представителя насекомых в домашнем аквариуме, то жук плавунец великолепно освоится и там. Владельцу же останется только наблюдать любопытные моменты этого водного жителя.

Характер и образ жизни

Образ жизни этого подводного хищника не изобилует разнообразием. Все, чем занят жук плавунец, так это охотой или отдыхом. Но, между тем, плавунец свое имя носит с достоинством, он великолепный пловец. Он ловко использует для плаванья свои задние лапки, которые своим строением напоминают маленькие весла.

Для того, чтобы плавать было еще удобнее, лапки снабжены маленькими волосками. С такими «веслами» плавунец запросто может обогнать даже некоторых рыб. Отдыхает жук, как правило, на поверхности воды, выставив брюшко для того, чтобы пополнить запасы воздуха.

Если же плавунцу вздумается понежиться на дне водоема, для этого ему нужно за что-нибудь уцепиться, например, за водное растение. Передние лапки у него снабжены специальными крючками, которыми жук и цепляется. Но он может прикрепиться и к гладкой поверхности.

И все же, не стоит забывать, что плавунец, все – таки, жук. Поэтому не стоит удивляться, если его удастся встретить неподалеку от водоема, на суше. Это просто означает, что плавунец просто захотел поменять старое место, а его крепкие крылья ему прекрасно служат – они сильные и хорошо развиты.

Питание

Жук плавунец водяной настоящий обжора. Меню его очень разнообразно. В пищу идут насекомые, личинки насекомых, улитки, мальки рыб, головастики. Если с мелкой добычей будет совсем туго, плавунец может напасть и на тритона и даже лягушку. Казалось бы, тритону вовсе не стоит опасаться какого-то жука, но это только на первый взгляд.

Достаточно жуку только поранить животное или рыбу, как на запах крови мгновенно собирается целая стая этих жуков и тогда уже жертве никак не освободиться от жестоких хищников. Что и говорить, если плавунцы могут принести серьезный ущерб рыбному хозяйству. Если в водоеме, где находится рыба, развелось слишком много жуков, то вся икра рыб и мальки будут безжалостно сжираться, таким образом, рыба может попросту исчезнуть.

Поэтому многие предприниматели, чей бизнес основан на разведении рыб, всерьез обеспокоены вопросом – как избавиться от жука плавунца. Для этого необходимо очень хорошо дезинфицировать искусственные пруды, предварительно слив воду, а нерестовый пруд нужно заливать водой только перед самой посадкой рыб – производителей.

Тогда плавунцы не успеют расплодиться до того, как выведутся мальки. Но такой же вопрос волнует и тех, у кого на дачах или на участках загородных домов имеются пруды с декоративными рыбками. Владельцам таких прудов можно посоветовать организовать в пруду фонтанчик.

Движение воды очень мешает охотиться плавунцам, да и спокойно лежать на водной глади для того, чтобы набрать воздуха, у плавунца не получится. Он постарается в таком пруду не задерживаться. Если же жук плавунец оказался в бассейне, его нужно оттуда просто убрать.

Обратно он не будет рваться- там нет пищи, а в воду насекомое попало, вероятно, случайно, ведь они очень хорошо чувствуют воду, а вот есть там пища или нет, это им видно не сразу. Только убирать его следует осторожно — укус жука плавунца даже для человека слишком болезненный. Появляется резкая боль, которая проходит не сразу.

Затем на месте укуса возникает отек, который проходит только через 2-3 недели. Но страшен не только сам жук, куда прожорливее его личинка. А ведь у нее и рта-то нет. Челюсти есть, а рта нет, такая вот ирония природы. Есть только небольшие отверстия возле каждой челюсти, которые переходят в глотку.

Но это не мешает личинке быть еще большей обжорой, чем взрослые сородичи. Переваривание пищи происходит вне самой личинки. Ухватив свою жертву челюстями, личинка вбрызгивает на нее пищеварительную жидкость. Эта жидкость парализует добычу.

Следующая порция пищеварительного сока уже начинает переваривать парализованную жертву, разжижает ее, после чего личинка всасывает «приготовленную» пищу прямо в глотку. После еды личинка чистит свои челюсти от остатков жертвы ногами и готовится к новой охоте. Личинка никогда не бывает сытой, поэтому она находится в вечном поиске еды.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после того, как жуки отходят от зимней спячки, начинается брачный период. Вылетев из места зимовки, жуки отправляются искать водоем, который бы им подошел для спаривания. Там они и находят свою «даму сердца». Причем, последняя может, в полном смысле слова, задохнуться от любви.

Дело в том, что спаривание происходит под водой, и все время «любви» сам-то самец находится сверху и запросто может дышать воздухом, высунув часть брюшка над поверхностью воды. А вот самочка находится внизу, и дышать атмосферным воздухом не может. Время же спаривания несколько больше того времени, которое жук может обойтись без пополнения организма воздухом.

Но, если одного пылкого влюбленного самка еще как-то может пережить, то при нападении на нее нескольких «кавалеров» она просто не может всплыть на поверхность и погибает от удушья. После того, как спаривание произошло, самка сразу же протыкает яйцекладом ткань водного растения и начинает откладывать туда яйца.

За сезон она может отложить до 1000 яиц, а то и все 1500. Из яиц выходят личинки, которые сразу же начинают охоту. После того, как личинка вырастает, она вылезает на сушу, зарывается в прибрежный грунт и окукливается. А вот уже из куколок появляются взрослые жуки плавунцы.

В естественной среде жуки плавунцы живут не больше одного года, а вот в домашних условиях, если владелец жука обеспечит своему питомцу все необходимые условия, продолжительность увеличивается в 3-4 раза и жук плавунец может прожить больше 3 лет.

Плавунец жук насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания плавунца

Жуки – самый большой по численности отряд насекомых. Среди этих, безопасных на первый взгляд, букашек жук плавунец – наиболее беспощадный и своеобразный.

Описание и особенности

Жук плавунец заполучил в подарок от природы удлиненное обтекаемое тельце, что помогает ему хорошо перемещаться в воде. В среднем экземпляры вырастают до 45-50 мм. Расцветка особей чаще всего орехово-бурая или черная.

Туловище жука представляет собой неподвижную структуру из трех элементов: головки, грудки и брюшка. Передние конечности, которых две пары, помогают задерживаться жуку под водой. Он хватается за растения крючками-зацепками, которыми «оборудованы» эти лапки.

Задние конечности приспособлены для плавания и покрыты волосками, а по своей конструкции похожи на небольшие весла. Даже сам стиль плавания похож на то, как веслами гребет лодочник, две задние конечности двигаются одновременно.

Имеются у насекомого и неплохо развитые крылья, которыми он пользуется не часто. Жук плавунец летает только в тех случаях, когда заканчивается пища или пересыхает любимый водный резервуар. Необычны глаза плавунца. Они составлены из девяти тысяч фасеток, мелких обыкновенных глазок.

Такое строение глаз помогает насекомому очень хорошо ориентироваться под водой и различать неподвижные и движущиеся предметы. Очень хорошо развиты органы захватывания пищи – челюсти острые и мощные, что дает возможность заживо съедать добычу.

Большую часть времени плавунцы проводят под водой, но они должны время от времени выплывать на поверхность, так как для того чтобы дышать, им необходим свежий воздух. На брюшке у плавунца имеются специального назначения отверстия, через которые попадает кислород и далее по трахеям идет ко всем частям тела.

Для того чтобы пополнить ресурсы необходимого кислорода, жук выплывает на поверхность и выдвигает брюшко наружу. Процедура подпитки кислородом должна проходить не реже 1 раза в 15 минут. Жуки используют воздух не только для дыхания, специальный мешочек помогает им управлять погружением и всплытием.

Известно около 600 видов различных плавунцов. В средних широтах проживают следующие виды:

1. Плавунец окаймленный. Самый распространенный и известный вид, а также наиболее крупный экземпляр. Его отличает наличие каемки цвета охры, которым украшено все тело насекомого. Выросшая особь достигает 30-35 мм. Распространены такие жуки в странах Европы и Америки, в Японии, Закавказье и республике Саха.

2. Плавунец широчайший. Самый крупный и самый редкий вид плавунцов. Взрослые особи вырастают до 45 мм. Любят селиться в водоемах с чистой водой и высоким содержанием кислорода, из-за чего популяция сокращается. Занесен как исчезающий вид в Красные книги нескольких государств.

3. Плавунчик или полоскун. Встречается в водоемах со стоячей водой, там, где много его любимой еды – головастиков. Размерами уступает плавунцу окаймленному, взрослая особь – 12-16 мм. Встретить можно везде, где есть стоячая вода, а также мелкие рыбки и головастики, которых он хватает и пожирает с необыкновенной скоростью.

При возникновении опасной для жизни жука ситуации, он выбрасывает токсичную молочного цвета жидкость, которая покрывает его туловище. Неприятно пахнущая жидкость отпугивает потенциальных врагов, и они теряют к нему интерес. Жуки распространены в России, на северных территориях Африканского континента, островах Японского моря и в Восточноазиатских странах.

4. Нырялки. Эти жуки достаточно компактны по размеру, вырастают до 0,5 см, и это их максимальная длина. Среди данного вида насекомых наиболее знакомы:

    • нырялка плоская – крепкая и упитанная особь, покрытая длинными и густо растущими волосиками. Бока и передняя часть спины имеют неровную шероховатую поверхность;
    • нырялка болотная – размерами уступает даже нырялке плоской. Максимальная величина – до 3,5 мм. Определить ее можно по наличию пятен рыже-красного цвета, расположенных в области глаз. Несмотря на название, встретить такую особь можно в лесных озерах и реках с медленным течением. Обитает на обширных территориях от Атлантического океана до Сахалина.

5. Прудовик. Обитает в одичалых, покрытых растительностью прудах. Окрас имеет грязно-коричневый, крылышки покрывает узор в виде поперечных насечек.

Образ жизни и среда обитания

В природе очень редко встречаются живые существа, умеющие и летать и продолжительное время находиться под водой. Жук плавунец живет только в тех местах, где есть пресная вода, и нет сильного течения. Свое название эти жуки полностью подтверждают своим образом жизни. 90% времени хищник находится под водой, выслеживая добычу или отдыхая. Отдых чаще всего совмещает с пополнением запаса кислорода.

Увидеть можно как жук лежит на поверхности к верху брюшком, таким образом, он наполняет органы воздухом, чтобы можно было какое-то время пробыть затем под водой, и вернуться к охоте.

Водяной жук плавунец плавает великолепно, и редко в каком пруду его не увидишь. Заросли по берегам лесных озер и небольшие озерца на заливных лугах часто собирают огромное количество насекомых. Быстрое течение видимо создает ощутимые помехи при охоте мелких хищников, а также проблемы возникают у них при необходимости набирать воздух, именно поэтому места обитания – стоячая вода.

Крылышки насекомого хоть и приспособлены для перелета, но для того чтобы взлететь, ему необходимо выбраться на сушу. По суше передвигается жук достаточно неловко, идет в развалку, переваливаясь с ноги на ногу. Покидают свой излюбленный водоем плавунцы только в случае засухи и других естественных причин обмеления водного пространства.

Интересная особенность: плавунцы проявляют активность и в ночное время. Они продолжают охотиться даже в темноте, на это время суток приходятся перелеты с одного водоема в другой. Видят жуки ночью не очень хорошо, из-за чего частенько попадают впросак, принимая за водную гладь поверхности, имеющие блики. Пикируя на мокрые и блестящие предметы, плавунцы нередко разбиваются.

Маленький размер и заметный внешний вид должны были бы сделать плавунца доступной поживой для других хищников, однако в его арсенале имеется оборонительное оружие. При возникновении опасности железы жука выбрасывают мутно-белую жидкость, имеющую отвратительный резкий запах и острый неприятный вкус. Это отпугивает даже хищников более крупного размера и является гарантией безопасности.

Отношения внутри сообщества достаточно сложные, если не сказать жестокие. Встречаясь, два индивида устраивают сражение за территорию, кусая и избивая один одного. Зимние холода плавунцы переживают в уютных норках, которые устраивают себе с приближением морозов. В это время года они спят.

Питание

Жук плавунец на фото выглядит как безобидная букашка. Но это очень далеко от действительности, так как насекомое – прожорливый хищник. Наибольшую угрозу для всех жителей водоема представляет даже не взрослая особь, а личинка жука плавунца. Это один из самых беспощадных видов существ, населяющий пруды.

Большие челюсти в виде полумесяца не используются детенышем для пережевывания добычи, но с их помощью личинка как клещами держит свой трофей. Через них поступает и очень токсичное вещество из пищевода хищницы, которая вызывает у добычи паралич.

Следующая порция вещества, которая выбрасывается из пищевода, разлагает ткани жертвы до желеобразного состояния, и личинка принимается всасывать эту субстанцию. Она обладает неумеренным аппетитом и возобновляет охоту тот час же, как отобедает. Что интересно, еда для личинки только то, что движется, на неподвижные предметы личинки не нападают.

Повзрослевшие жуки так же ненасытны, как и их личинки. Небольшие рыбки, головастики, мальки и другие насекомые – далеко не полный перечень того, чем питается жук плавунец. Проголодавшийся жук может устроить атаку на лягушек и рыбку, размер которой приближается к 10 см. Одному жуку с ней, конечно, не справиться.

Но раненая рыбка запахом своей крови привлекает других плавунцов, и тогда нападение происходит коллективом. Свой трофей жуки не убивают, а пытаются съесть живьем, отгрызая кусок за куском.

Большое количество жуков может нанести существенный ущерб популяции рыб в водоемах. Проживают жуки плавунцы и мальки в одной водной среде, что приводит иногда к полному исчезновению рыбы, так как мальки пожираются ненасытным животным.

Размножение и продолжительность жизни

Жук плавунец – насекомое яйцекладущее, как и многие жесткокрылые. С первыми теплыми днями, когда вода в водоемах прогревается, жуки покидают место зимовки и начинают искать водные пространства, в которых могло бы произойти спаривание. Так как весь процесс проходит под водой, часто для самки он заканчивается трагично.

Выбрав подходящую самку, мужская особь устраивается у нее на спине, закрепляясь на скользкой поверхности. Помогает ему в этом две присоски, разместившиеся на передних лапках. Причем самка весь процесс спаривания проводит под водой, а ее партнер, находящийся сверху, способен дышать. Кончик брюшка, торчащий над поверхностью воды, помогает ему в этом.

Предшествующее скрещиванию сопротивление и сам процесс продолжаются более продолжительное время, чем насекомое привыкло обходиться без дыхания. По этой причине возникают ситуации, когда партнерше может не хватить воздуха, и она погибнет. Наиболее вероятно это произойдет тогда, когда самочке придется подряд спариваться с несколькими самцами.

Если процесс прошел без неприятных эксцессов, самка крепит кладку к стеблям растений, пробивая их для этого яйцекладом, и одно за другим укладывает туда яйца. Одна такая кладка может включать до ста яиц, величина которых достигает 5 мм. Развитие жука плавунца – процесс не быстрый. Личинки появятся только через 2-5 недель, что зависит от погодных условий и температуры воды.

В стадии личинки плавунец может находиться до 2 месяцев, затем он выходит из воды и начинает двигаться по суше, чтобы вырыть себе норку для окукливания. Взрослый жук появится из куколки через 20-35 дней. В своей норе он проведет еще около недели, дожидаясь пока не отвердеют его покровы, а затем отправится искать воду.

Живут насекомые в среднем около одного года в условиях дикой природы. Любители поселить жука в домашнем аквариуме могут рассчитывать на то, что он будет проживать в нем в течение 2-3 лет.

Интересные факты

Есть мнение, что плавунец выбирает жертвой для нападения слабых и больных обитателей пруда, то есть является, по сути дела, санитаром. Враждебность к человеку, оказавшемуся в одном с ним водном бассейне, жук плавунец обычно не проявляет. Но укус даже для человека очень мучительный.

Резкая боль, связанная с укусом, может пройти через некоторое время, но на прокушенном месте возникает отечность, полностью исчезающая через 14-20 дней. Пораненное место необходимо промыть, обработать обеззараживающими средствами, забинтовать и сделать холодный компресс.

Наиболее часто жуки проявляют агрессивность к тем, кто делает попытку их выловить и взять в руки. В домашних условиях специалисты не рекомендуют содержание в одном аквариуме жука плавунца и декоративных рыбок, так как хищник будет нападать на них и может серьезно поранить.

Суперхищники. Плавунец окаймленный (19 фото + 5 видео)

Продолжим серию про суперхищников, сегодня всем известные жуки-плавунцы.

В мировой фауне встречаются более 4000 видов этих жуков. В российской фауне встречаются около 300 видов из 14 триб.

Жук-плавунец умеет летать по воздуху и передвигаться по суше, но все же его стихия — вода. Здесь он занимается главным делом жизни — охотой. Свои жертвы он не убивает, а поедает живьем.

Мы же поговорим о самом типичном в наших местах, плавунце окаймленном.

Плавунцы хорошо приспособились к существованию в водной среде. Веслами им служит пара задних ног, которые на концах расширены и густо усажены волосками, что значительно увеличивает гребную поверхность. Жуки рассекают воду, подобно подводной лодке. Без всяких усилий они всплывают на поверхность, так как тело их легче воды, спуск же ко дну требует энергичных движений. Чтобы удержаться на дне, жуку необходимо уцепиться за какой-нибудь подводный предмет. Он это делает при помощи двух пар передних ног, каждая из которых снабжена на конце двумя острыми крючками-зацепками.

Дыхательные отверстия спрятаны под надкрыльями. Жук прекрасно плавает в воде, это его родная стихия. На водной глади небольшого водоема частенько можно увидеть, как вплывет большой и темный жук. Он висит в воде, выставив на поверхность конец брюшка. Затем быстро ныряет обратно, выпустив пузырек, наполненный воздухом. Иногда можно встретить плавунца на суше или на дороге неподалеку от водоема. Это объясняется тем, что у жука есть развитые крылья, которые помогают ему временами улетать от места постоянного обитания.

Жук является настоящим хищником. Он ловит улиток, головастиков, насекомых и их личинок, мальков рыб. Может нападать и на более крупные организмы: тритонов и лягушек. Если плавунцов в водоеме слишком много, они могут уничтожить всю рыбу.

Поедают также икру, отложенную на мелководье, и быстро расправляется с рыбьими мальками. Плавунец — настоящий обжора среди насекомых. Избыток съеденной пищи часто мешает ему подняться на поверхность воды, тогда от прилагает массу усилий, гребя ногами, но выбраться наверх не может. Тогда жук отрыгивает лишнюю пищу из переполненного зоба и опорожняет заднюю кишку, чтобы вес тела стал меньше. Иногда он просто выползает по водным растениям на поверхность.

Каплю крови, попавшую в водоем жуки, чувствуют на расстоянии и устремляются к месту предполагаемой добычи. Плавунцы могут нападать целой стаей.

Спаривание плавунцов начинается сразу же после зимней спячки. Вылетев из своих подземных спален, жуки отправляются на поиски подходящего водоема, полагаясь только на свое зрение. Иногда они грузно шлепаются на мокрый асфальт или на крышу дома. Довольно часто плавунцы опускаются рядом с водой, и тогда остаток пути приходится проделывать пешком. Передвижение по суше довольно неуклюжее.

Во время брачного периода жестокий норов насекомого не меняется. Самка не выбирает партнера и ее не ждут нежные ухаживания. Самец силой ее хватает, удерживает передними лапами и незамедлительно приступает к спариванию.

Более того, если одна и та же самка спаривается с несколькими самцами подряд, довольно часто она погибает от удушья. Как уже описывалось выше, дышат плавунцы атмосферным воздухом, а чтобы пополнять его запас, нужно всплывать периодически на поверхность. В процессе спаривания самка все время находится снизу и не может получить свежую порцию кислорода. Самец же, находясь на высоте, может зависнуть у поверхности и дышать просто атмосферным воздухом. Сам процесс спаривания продолжается гораздо дольше, чем плавунцы могут продержаться под водой. Более того, самец может еще некоторое время удерживаться самку, защищая ее от посягательств других жуков. После одного спаривания плавунец (женская особь) еще может подняться на поверхность и отдышаться. А вот в ситуации, когда самка подвергается нападению нескольких самцов подряд, она настолько ослабевает от нехватки кислорода, что просто задыхается.

После того, как спаривание произошло, самка сразу же протыкает яйцекладом ткань водного растения и начинает откладывать туда яйца.

За сезон она может отложить до 1000 яиц, а то и все 1500. Из яиц выходят личинки, которые сразу же начинают охоту.

Одним из самых опасных врагов для плавунцов считается наездник прествичии. Эти паразиты откладывают в каждое яйцо жука несколько десятков своих. Личинка наездника питается яйцом плавунца, окукливаясь внутри него. Молодые паразиты, вышедшие из кукол, спариваются, после чего покидают оболочку. Прествичии и карафрактусы – единственные враги плавунцов.

Из яиц выходят личинки, которые быстро растут и достигают значительных размеров. Как и взрослые жуки, они хорошо передвигаются в воде и дышат атмосферным воздухом, выставляя из воды задний конец тела.

По своим хищническим инстинктам личинки, имеющие саблевидно изогнутые острые челюсти, не уступают взрослым жукам, нападая даже на довольно больших рыб. Они тоже могут больно укусить руку.

У личинки плавунца необычный способ питания: пища переваривается вне ее тела. Жертве впрыскивается ядовитая жидкость, которая по своим свойствам напоминает желудочный сок. Парализовав добычу, личинка высасывает ее содержимое уже в переваренном виде. Она очень прожорливая, съедает в течение одного дня около 50 головастиков. Самый заметный у нее признак – мощные серпообразные челюсти. Она вонзает их в тело своей жертвы и прокалывает насквозь. На голове личинки расположены усики, щупики, простые глазки, но рот отсутствует.

В один прекрасный день личинка выходит на берег и принимается строить себе убежище. Страшные челюсти мирно и аккуратно складывают комочки земли в правильный купол, а вместо губительных ферментов выделяется клейкая слюна, цементирующая кладку. Строительство пещерки — земляной ямки, накрытой куполом, — занимает часов двенадцать.

Личинка еще неделю лежит в ней почти неподвижно, пока в ее теле вызревает следующая стадия — куколка, которая, в свою очередь, неподвижно лежит от двух недель до месяца, пока внутри нее из «строительного материала» личиночных тканей формируется тело взрослого жука.

В новорожденном жуке не так-то просто узнать плавунца: все его тело окрашено в белый цвет, на котором выделяются только черные глаза и темно-коричневые ноги. Чтобы покровы затвердели и приобрели цвет, понадобится дней восемь. Но жук никуда не спешит — чаще всего он так и остается на зимовку в родной пещерке. А весной улетает на поиски подходящего водоема.

Интересные факты

— Крупные водные хищники жука не трогают: при сдавливании он выделяет беловатую едкую жидкость.

— По своим хищническим инстинктам личинки, имеющие саблевидно изогнутые острые челюсти, не уступают взрослым жукам, нападая даже на довольно больших рыб. Они тоже могут больно укусить руку.

— У личинки плавунца необычный способ питания: пища переваривается вне ее тела. Жертве впрыскивается ядовитая жидкость, которая по своим свойствам напоминает желудочный сок. Парализовав добычу, личинка высасывает ее содержимое уже в переваренном виде.

— Самцы отличаются от самок наличием на передних ногах тарелкообразных расширений, которые помогают во время копуляции прикрепиться к самке. Эти диски служат и для прикрепления к гладким поверхностям

— Грозный хищник — личинка крупной стрекозы — для личинки плавунца всего лишь добыча.

— Ранней весной, как только начинает таять лед, жуки торопятся отложить яйца, чтобы личинки появились на свет во время максимального изобилия добычи.

Надеюсь вам понравилось. Хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях. Если интересно, предлагайте темы для следующего поста.

Жук плавунец: Самый страшный обитатель русских озер

Приветствуем, подписчик! Начитался Книги Животных и теперь боишься лезть в море, ибо знаешь, какая лютая дичь скрывается в его глубинах? Что ж, после этого поста ты будешь обходить стороной даже речушку на даче. В местных водоёмах ты не раз мог наблюдать жуткую тварь, даже не подозревая о той силе, что она скрывает. Вы удивитесь. но речь пойдёт об окаймленном плавунце (Dytiscus marginalis).

Вообще семейство Плавунцовые включают в себя целую кучу видов, но наш товарищ самый распространённый. Он встречается по всей Европе и на значительной части Азии. Жуки и их личинки проводят большую часть жизни в воде, хотя взрослые особи прекрасно летают, несмотря на название.

Имаго (взрослая особь) достигают 3,5 см, а вот их дитятки вымахивают аж до 6 см. Но вне зависимости от размера и стадии жизненного цикла плавунцы являют собой настоящий ночной кошмар для обитателей вод. Казалось бы, безобидная озёрная букашка. Но насекомое без труда охотится на добычу значительно крупнее себя — других членистоногих, головастиков, рыб. Эти зверюги безбашенные настолько, что жрут даже друг друга.

Держать местные водоёмы в страхе взрослому плавунцу позволяют крепкие острые челюсти и дерзкий нрав. Букаха, прямо как ВДВшник в фонтане, активно рассекает воду в поисках жертвы. Наметив цель, животина быстро дерзко, как пуля резко, нападает, цепляясь лапками-присосками и челюстями в добычу.

Если жрать нечего совсем, оборзевшее создание кидается на лягушек и тритонов. Нет, мы не шутим, это насекомое реально охотится на животных в несколько десятков раз больше себя. Понятно дело, что один плавунец, даже несмотря на всю свою борзость, не осилит такую добычу. Поэтому хищники гасят земноводных толпой. Одно насекомое, хорошенько цапнув ничего не подозревающую лягуху, призовёт целый рой своих сородичей. От десятка голодных и разъярённых плавунцов жертве уже не спастись. Кровавое месиво закончится лишь тогда, когда от тушки бедной хладнокровной животины ничего не останется.

Секс этих тварей вполне себе соответствует их поведению. Нередко соитие заканчивается смертью одного из партнёров. Брачный период начинается с первыми тёплыми деньками. Выбрав подходящую самку, самец устраивается, цепляясь за скользкую спинку лапками-присосками. Казалось бы, ничего необычного. Вот только сам процесс проходит в воде. И, если пацан, будучи сверху, ещё способен дышать, то вот его девушка не редко тонет, если партнёр затягивает сношение. Если же БДСМ игрища прошли успешно, удачливая дамочка откладывает яйца в мягкие ткани растений.

Но взрослые особи, по сравнению со своими личинками — пушистые заиньки. Даже внешне деточки выглядят так, будто собрались сниматься в «Звёздном десанте». Охотится эта красота из засады. Жрёт «малыш» куда больше своих родителей, дабы успешно окуклиться.

Минутка занимательной анатомии — у личинки нет ротового отверстия. Червяк Сатаны впрыскивает пищеварительные соки в тело жертвы по каналам, проходящим внутри серповидных челюстей. Затем насекомье дитё буквально высасывает полученный суп из растворённых тканей и органов жертвы. От несчастной добычи остаётся лишь пустая оболочка.

Дышат и малышня, и взрослые особи не жабрами, а атмосферным воздухом, причем имаго хранит его запас под надкрыльями, аки аквалангист в баллоне. Нажрав толстые бока, личинки окукливаются. Для этого им приходится выбираться на сушу и зарываться в землицу как русскую, так и не очень. Повзрослев, тираны подводного мира возвращаются в свою обитель, дабы продолжить сеять страх и панику среди местных обитателей.

Теперь ты знаешь, что мягкие водоросли — не самая страшная вещь в местном озере.

Книга Животных желает тебе приятного отдыха!

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Жук-плавунец

Пруд был маленький, неглубокий и тёплый. Мама говорила, что это не пруд, а большая лужа, но Алёшка возражал:
— В луже просто вода, и никто не живёт, а в пруду вон сколько жителей – и плавунцы, и водомерки, и тритоны, и даже лягушки!
Алёшка очень любил пруд. Он мог часами сидеть на берегу и смотреть, как скользят по воде водомерки, как важно плывут толстые жуки-плавунцы, как ныряют, смешно виляя хвостиками, лягушкины сыночки – головастики.

Сегодня с утра шёл дождь, а потом перестал, выглянуло солнышко, и все тучи уплыли. Алёшка стал просить маму, чтобы она отпустила его на пруд. Мама отпустила, но строго сказала:
— Только не смей садиться на землю! Сегодня очень сыро.
И Алёшка пообещал маме сидеть только на корточках.

Пруд сверкал на солнышке синим и серебряным цветом. Со старой ивы в него падали крупные капли и весело булькали. Алёшка постоял, послушал, как булькают капли и поют птички, потом присел посмотреть на водомерок.
На корточках сидеть было неудобно, уставали ноги и спина, а земля и вправду была сырая и грязная. Недалеко от пруда лежал большой камень-валун, тёплый от солнышка и очень удобный для сидения, но всё-таки он не очень близко лежал – с него не было видно ни головастиков, ни водомерок, а только воду да жёлтые кувшинки на ней.

Алеша попытался подвинуть камень поближе, упёрся в него обеими руками, но камень даже не шевельнулся. Тогда Алёшка взял острую палку и стал копать ямку возле камня, чтобы камень сам скатился к пруду. Ямка получилась глубокая и узкая, палка сломалась, Алёша вспотел, а камень так и не сдвинулся.

Тогда Алёшка пошёл к папе.
Папа был в гараже и наливал в банку пахучую солярку.
— Папа, ты можешь мне помочь?
— В чём?
— В камне.
Папа очень удивился и перестал наливать солярку.
— В чём-в чём?
— В камне. Его надо поближе к пруду принести, а у меня чуть-чуть силы не хватило.
— Чуть-чуть? – улыбнулся папа. – Наверное, опять сегодня кашу не доел?
— Да, она манная была! Я люблю солдатскую, какую ты в армии ел, она для силы. А манная только для маленьких девчонок. И ещё знаешь, тётя Аня маме сказала, что манная каша для толстоты.
— И поэтому тётя Аня её не ест?
— Да ест! Она её ещё с вареньем мешает и ест, — Алёша даже передёрнулся, так невкусно ему стало.
Папа рассмеялся.
— Пап, ну пойдём камень двигать! А то мне водомерок не видно!
— Ладно, пойдём, но сначала ты мне помоги.
— Как?
— Я болты тебе дам, а ты их хорошенько в солярке помой и вот на эту тряпку разложи, — и папа высыпал болты прямо в банку.
— Хорошо! – обрадовался Алёшка. – Мне так нравится, когда соляркой пахнет! А маме не нравится.
— Ну что с женщины взять, — вздохнул папа. — Самый мужской запах.
— Ага, — согласился Алёшка, опуская руки в солярку.

Камень оказался больше, чем Алёша думал, потому что много его закопалось в землю. Папа даже лопату принёс, чтобы выкопать камень из земли. А потом они вместе перекатили камень к воде. Папа сделал ямку лопатой, положил в неё камень, велел Алёше сесть на него и спросил:
— Ну, как? Всё видно?
— Да! Папа, а давай, вместе посидим, я подвинусь.
И папа сел, хоть ему было тесно – он ведь большой.
По воде шустро бегали водомерки. Они разбегались на своих длинных ногах, а потом долго скользили – точь-в-точь, как папа с Алёшей на катке.
— Папа, они, как на коньках катаются!
— Точно! Ишь, какие зигзаги выписывают!
— Папа, а это кто? Вот эти, чёрные? Они всегда так бегают, вертятся, даже в глазах всё мелькает.
— Эти? А вертячки и есть.
— Так называются? – изумился Алёшка.
— Так и называются. Они из всех насекомых быстрее всех плавают. А вот смотри, плавунец поднимается.
Алёшка наклонился и увидел, как из глубины медленно поднимается большой чёрный жук. Вот он совсем поднялся, но выныривать не стал, а перевернулся вниз головой.
— Папа, чего это он?
— А вот смотри!
Жук высунул из воды брюшко, растопырил крылышки и замер.
— Он умер?
— Нет. Он воздух набирает.
— Зачем?
— Он же под водой живёт. А дышать-то надо. Вот он сейчас наберёт воздуха, у него там, под крыльями, специальное место есть. Потом опустится к себе домой, воздуха ему надолго хватит.
— Ой, пап, как интересно! Давай возьмём в банку плавунца и маме покажем, как он воздух набирает.
— Он не сможет долго в банке жить.
— Да мы недолго! Только мама посмотрит, и я его обратно отнесу.
— А у тебя банка есть?
— Есть! – и Алёшка достал из ямки под корнем ивы поллитровую банку.
— Да у тебя тут тайник!
— Нет, только банка. Я каких-нибудь жуков черпаю, потом смотрю, потом выливаю, — пояснил Алёша.
Папа взял банку и ловко зачерпнул воду с жуком.
— Здорово! – сказал Алёша. – Я никогда ещё плавунца не черпал, только маленьких всяких.
— Ну, пошли домой. Мама нас уже, наверное, потеряла.

Маме жук тоже понравился, и она смотрела, как он плавает в банке. Жук поплавал немного, потом опустился на дно и стал там лежать. Мама хотела посмотреть, как он набирает воздух, но жук всё лежал и не хотел ничего показывать. Папа сказал, что он нескоро поднимется, потому что успел много воздуха набрать. Тогда мама сказала, что потом посмотрит, и пошла готовить ужин. Папа ушёл в гараж, а Алёшка стал играть с Лидочкой. Он давал ей игрушки, а Лидочка бросала их на пол. Алёша поднимал, а она снова бросала и смеялась. Алёша тоже смеялся. Потом мама позвала всех ужинать, потом Алёша собирал мозаику и смотрел мультик, а потом мама сказала, что пора спать.

Алеша разделся, лёг в постель и приготовился слушать сказку. Маме было некогда, она стирала Лидочкины ползунки, и сказку стал читать папа. Он читал сказку «Как муравьишка домой спешил». Алёша эту сказку уже знал, но ему всё равно было интересно. Он вообще любил слушать сказки много раз.
Папа уже стал читать, как муравьишка на Хруще летел, когда Алёшка вспомнил про плавунца.
— Папа! А жук! Мы же про него забыли!
— Жук?
— Плавунец- то! Он же в банке. Папа, я его отнесу в пруд. – И Алёшка сел на кровати.
— Куда отнесёшь? На улице уже темно.
— Ещё не совсем темно. Папа, он ведь умрёт!
— Ну, до утра, может, не умрёт, — не очень уверенно сказал папа.
— Умрёт, — прошептал Алёша, и глаза его наполнились слезами.
В комнату вошла мама и спросила, что случилось. Алёша рассказал про жука и встал.
— Ты куда?- спросила мама.
— Я его отнесу! А то он умрёт. Он же не виноват, что я про него забыл. Я же обещал, что отнесу, когда ты посмотришь.
— Никуда ты сейчас не пойдёшь! – сказала мама. – Отнесёшь утром.
— Но он же может умереть! Как ты не понимаешь?
— Ничего с ним до утра не сделается, он ведь в воде.
— А папа сказал, что он долго в банке не может, — и Алёшка заплакал.
Мама вопросительно посмотрела на папу.
— Что, правда, умрёт?
Папа пожал плечами:
— Кто его знает? Вообще-то может.
Мама вздохнула:
— Никакого покоя с вами! Одевайтесь и идите вместе. Не одному же ребёнку идти. Да поспешите, скоро совсем стемнеет.
Алёшка мигом оделся и раньше папы выбежал из дома. На небе уже зажглись первые бледные звёздочки. Алёшка спустился с крыльца, взял под навесом банку с плавунцом и стал ждать папу.

Потом они шли по тёмной земле, папа нёс банку, а Алёшка держался за папину руку. Возле пруда было совсем темно, прохладно, и очень кусались комары. Папа отдал банку Алёшке. Алёшка встал на камень, наклонился и вылил воду с жуком в пруд.

— Плыви домой! До свиданья! – сказал он жуку и выпрямился. – Папа, мне кажется, он тоже « До свиданья» сказал, только по-жучиному.
— Конечно, сказал. Плавунец – жук вежливый.
И они пошли домой. У Алёшки было очень хорошо на душе.
Когда подходили к дому, папа спросил:
— И ты бы не побоялся пойти один?
— Побоялся бы, — честно ответил Алёша. – Но всё равно бы пошёл. Жука жалко.
И папа крепко обнял его.

Источники:

http://pikabu.ru/tag/%D0%96%D1%83%D0%BA%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86/hot
http://givotniymir.ru/plavunec-zhuk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhuka-plavunca/
http://givnost.ru/plavunets-zhuk-nasekomoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-plavuntsa/
http://nlo-mir.ru/palnetazemla/49535-plavunec-okajmlennyj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5d42bebfae56cc00ad97766c
http://www.proza.ru/2007/07/20-246

Водяные жуки (отряд жесткокрылых) | ЖИЗНЬ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ


Жуки-ныряльщики

(отряд Coleoptera, семейство Dytiscidae)

Питание:
И личинки, и взрослые особи являются хищниками.

Место обитания:
Жуки-ныряльщики можно встретить практически в любой пресноводной среде обитания. Они обычны во временных бассейнах, заболоченных территориях, болотах, прудах и участках с медленным течением.

Механизм:
Пловцы, использующие задние лапы как весла.

Размер:
Размер взрослых ныряльщиков колеблется от 2 мм до 45 мм.

Жизненный цикл:
Жуки-ныряльщики претерпевают полную метаморфозу. Их жизненный цикл включает четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Большинство видов производят одно поколение в год. Некоторые доживают до 2–3 лет во взрослом возрасте.

Введение:
По разнообразию жесткокрылые – крупнейший отряд насекомых (содержащий более 400 000 описанных видов) и одна из крупнейших групп животных на Земле.К этому единственному отряду принадлежит треть всех насекомых.

Несмотря на то, что большинство жуков наземные, многие из них колонизировали пресноводные среды обитания и проводят по крайней мере один из этапов своей жизни в воде. Жуки попали в водную среду после миллионов лет эволюции на суше, но их можно найти практически в любой пресноводной среде обитания. Наибольшее разнообразие достигается в спокойных водах, таких как пруды, водно-болотные угодья, биллабонги, или в медленно текущих водах с большим количеством растительности. Взрослые особи и личинки зависят от атмосферного кислорода, поэтому их можно найти даже в местах обитания с низким уровнем растворенного кислорода.

Жуки-ныряльщики могут выглядеть очень похожими на своих наземных родственников, но дитисциды разработали некоторые модификации, которые позволяют им быть такими успешными и разнообразными. В целом тело более обтекаемой формы и приплюснутое (по сравнению с наземными жуками). Задние лапы снабжены густыми рядами плавательных волосков. Волосатая бахрома распространяется при силовом ударе, увеличивая площадь поверхности. На обратном ходу они загибаются, чтобы уменьшить водонепроницаемость. Остальные четыре ножки продвинуты в бороздки по бокам, чтобы сохранить обтекаемую форму корпуса.Эти приспособления делают дитисцидов исключительно хорошими пловцами.

Как и у наземных жуков, все тело хорошо бронировано. Передние крылья видоизменены в твердое покрытие (надкрылья), защищающее верх брюшка и вторую пару перепончатых крыльев. Голова, грудная клетка и нижняя часть живота также затвердели (склеротизированы). Это преимущество перед другими беспозвоночными, защищающее жуков от хищников и механических повреждений.

Более того, ныряющие жуки сохранили способность летать и, таким образом, заселять новые места.Они используют световые отражения от поверхности воды для обнаружения новых мест обитания. Это происходит, когда конкуренция за пищу слишком высока, при поиске партнеров или если условия в среде обитания резко меняются (загрязняются, высыхают, замерзают).

Некоторые крупные виды живут до нескольких лет и переходят на зимовку в более крупные водоемы. Места обитания, где вода не промерзает до самого дна, дают им возможность впадать в спячку в растительном материале и донных отложениях.

Жуки в основном прячутся в водной растительности или отдыхают прямо под водой, при этом кончик брюшка соприкасается с поверхностью. Жуки-ныряльщики дышат кислородом воздуха, поэтому им приходится нести запас воздуха, когда они углубляются в воду. Под надкрыльями имеется полость, в которой хранится воздух.

Дыхальца (отверстия для дыхательной системы) размещаются в верхней части живота и входят в полость. В отличие от наземных жуков, у них дыхальца расположены в основном по бокам тела.Хотя воздушный пузырь действует как физическая жабра, позволяя насекомым извлекать кислород непосредственно из воды, его необходимо время от времени заменять, нарушая поверхностное натяжение воды. Жуки-ныряльщики, отсюда их общее название в соответствии с этим поведением. Дитисциды используют кончик живота, чтобы снять напряжение воды и восполнить приток воздуха.

На голове пара усиков и хорошо развитые глаза, не сильно выпуклые. Жевательные аппараты используются для того, чтобы отрывать добычу кусочками, которые захватываются когтями предплюсны.Жуки-ныряльщики питаются другими насекомыми, ракообразными, головастиками, улитками и мелкой рыбой. Взрослые также будут питаться любой найденной падалью.

Как уже было сказано, жуки претерпевают полную метаморфозу. Их жизненный цикл включает четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Самки откладывают яйца на различных подводных предметах или в массах растительности. Дитисциды часто откладывают яйца в стебли водных растений, делая надрезы в тканях растений.

Как личинки, так и взрослые особи ныряльщиков являются водными организмами.Молодые личинки вылупляются через несколько недель и получают кислород путем диффузии через всю поверхность тела. Позже они дышат атмосферным кислородом через дыхальца, расположенные на кончике живота. Чтобы дышать непрерывно, личинки часто располагаются так, чтобы кончик брюшка соприкасался с поверхностью. У многих личинок dytiscid есть пара хвостовых нитей, которые помогают снять напряжение воды.

Личинки имеют удлиненное тело и отличаются наличием склеротизованной головы, отчетливой шеи, трех пар сегментированных ног и выступающих челюстей.У личинок отсутствуют зачатки крыльев, ложноножки и вырастающие жабры трахеи. В основном они лазают среди водной растительности или ползают по отложениям на мелководье. Одна или несколько пар ног могут быть снабжены волосками для плавания.

Личинки – активные и прожорливые хищники, нападающие на беспозвоночных и всех других животных, которые меньше их (включая рыб и земноводных). Не исключение и то, что личинки питаются взрослыми жуками. Личинки некоторых крупных видов могут достигать размеров до 60 мм, что делает их одними из самых крупных хищников среди беспозвоночных.Они часто имеют закрытые ротовые отверстия и используют каналы в своих больших (серповидных) челюстях для введения добыче пищеварительных ферментов. Ферменты быстро парализуют и убивают жертву. Затем личинки высасывают растворенные и частично переваренные жидкости организма. Остались только пустые, смятые шкуры их добычи.

Личинки обычно трижды линяют, чтобы полностью вырасти. Когда развитие личинок завершится, они покидают воду и выкапывают погреб во влажной почве для окукливания. Превращение во взрослого человека занимает несколько недель, и взрослый остается в полости еще некоторое время, поскольку кожа затвердевает.Разноцветные и блестящие взрослые жуки вылезают из почвы, и их первый полет часто ведет обратно в воду.

Личинки северного полушария покидают воду в конце лета. Взрослые особи выходят из клеток пульпы осенью. Взрослые жуки зимуют и не спариваются и откладывают яйца до следующей весны.

Большой ныряльщик ( Dytiscus marginalis )

Личинки ныряльщика ( Dytiscus marginalis )

Малый ныряльщик ( Acilius sulcatus )

Личинки малого ныряльщика ( Acilius sulcatus )

Малый ныряльщик (Graphoderus cinereus)

Малый ныряльщик (Graphoderus sp.) личинки

Жук-ныряльщик (Hyphydrus ovatus)

Жук-ныряльщик (Hyphydrus ovatus) личинки

Жук-ныряльщик (Platambus maculatus)

Жук-ныряльщик (Platambus maculatus) личинки

Жук-ныряльщик (Rhantus suturalis)

Жук-ныряльщик (Colymbetes fuscus)

Жук-ныряльщик (Hydroporus palustris)

Жук-ныряльщик ( Agabus sp.)

Жук-ныряльщик ( Laccophilus hyalinus )

Жук-ныряльщик (Cybister lateralimarginalis)

Личинки ныряльщика (Cybister lateralimarginalis)

Жук-ныряльщик (Deronectes latus)


Питание:
Личинки почти полностью хищные.Взрослые особи – коллекционеры, собиратели или хищники.

Место обитания:
Жуков-падальщиков можно встретить практически в любой водной среде обитания, включая временные бассейны, водно-болотные угодья, болота, пруды и участки с медленным течением.

Механизм:
Пловцы, использующие средние и задние пары ног в качестве весел.

Размер:
Взрослые жуки некоторых видов достигают размеров до 45 мм.

Жизненный цикл:
Жуки-падальщики претерпевают полную метаморфозу.Их жизненный цикл включает четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Большинство видов производят одно поколение в год. Некоторые доживают до 2–3 лет во взрослом возрасте.

Введение:
С точки зрения разнообразия Hydrophilidae – второе по величине семейство водных жуков (после Dytiscidae). Жуки обоих семейств могут встречаться в одних и тех же местообитаниях, поэтому их часто собирают одновременно. Взрослые жуки похожи по размеру и форме, но гидрофилидов можно отличить по:

– Характерно булавовидные усики, расположенные большей частью под головой.

– Гидрофилиды имеют более выпуклый верх и более уплощенный низ тела.

– Наличие тонкой прослойки воздуха на дне тела.

– У большинства видов есть заметный острый киль между ног.

– Гидрофилиды совершают попеременное движение ног (ныряющие жуки плавают одновременно).

– Чтобы пополнить запас воздуха, жуки-падальщики сначала ломают головку натяжения воды (ныряющие жуки используют кончик брюшка).

В основном жуки-падальщики питаются разлагающимися органическими веществами, но также поедают значительное количество живых беспозвоночных.Как следует из их общего названия, взрослых жуков часто наблюдают как падальщиков рыб и земноводных.

Нижняя часть тела покрыта небольшими гидрофобными волосками, которые способны поддерживать дополнительный воздушный слой между водой и телом. Благодаря такому приспособлению жук-падальщик может долгое время находиться под водой.

Личинки почти полностью плотоядны и большую часть времени ищут добычу. Эти прожорливые хищники поедают любые живые организмы, которых они ловят с помощью крепких зубчатых челюстей.Личинки иногда вытаскивают из воды водных животных, чтобы обездвижить их. Личинки дышат атмосферным кислородом через дыхальца, расположенные на кончике брюшка. Однако у некоторых личинок развились разветвленные жабры, чтобы повысить эффективность дыхания.

Серебряный водяной жук (Hydrochara caraboides)

Серебряный водяной жук (Hydrochara caraboides) личинки

Большой серебряный водяной жук (Hydrophilus piceus)

Жук-падальщик (Spercheus emarginatus)

Жук-падальщик (Helochares obscurus)


Корм:
Измельчители питаются в основном растительным материалом и водорослями, но некоторые виды являются плотоядными.

Место обитания:
Ползучие водяные жуки населяют озера, пруды, болота и медленные участки проточной воды.

Движение:
Ползунки / альпинисты / пловцы – жуки в основном ползают по дну мелководья или лазают среди водной растительности. При необходимости они могут неуклюже плавать, чередуя движения ногами.

Размер:
Размер взрослых ныряльщиков колеблется от 2 мм до 6 мм.

Жизненный цикл:
Ползучие водяные жуки претерпевают полную метаморфозу.Их жизненный цикл включает четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

Другие характеристики:
Ползучие водяные жуки дышат воздушным пузырем, который находится под надкрыльями. Дополнительный приток воздуха сохраняется под уплощенными пластинами тазиков, частично закрывающими первый сегмент задних конечностей. Это увеличение количества воздуха поддерживает плавучесть и позволяет жуку просто подняться на поверхность, чтобы подышать свежим воздухом, а не плавать или ползать. Обычно желтоватое или коричневатое тело маленькое, овальной формы, сверху покрыто рядами мелких углублений.

Ползучие водяные жуки (Haliplidae)

Личинки водяного жука (Haliplidae)


Кормление:
Хищники питаются в основном насекомыми, попавшими в ловушку на поверхности воды.

Место обитания:
Жуки-вихри водятся на водной поверхности прудов и медленных участках ручьев и рек.

Механизм:
Пловцы, использующие средние и задние пары ног в качестве весел.Жуки-юноши исключительно быстро летают по кругу.

Размер:
Взрослые жуки некоторых видов достигают размеров до 20 мм.

Жизненный цикл:
Жуки-вирлигиги претерпевают полную метаморфозу. Их жизненный цикл включает четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

Другие характеристики:
Жуки-водовороты чувствительны к водной ряби, которая показывает местонахождение потенциальной добычи. Более того, они создают свои собственные вибрации и обрабатывают возвращающееся эхо, чтобы обнаружить добычу или найти помощников.Жуки-киллеры обладают уникальным приспособлением в виде горизонтально разделенных глаз. Они могут видеть как под водой, так и над водой одновременно.

Жуки-киллеры (Gyrinidae)


Кормление:
Скребки / сборщики / собиратели, питающиеся в основном детритом и перифитоном (слой водорослей и связанной с ними флорой и фауной).

Место обитания:
Рифленые жуки обитают в местообитаниях с высоким уровнем растворенного кислорода, поэтому встречаются в быстрых участках холодных ручьев и рек.

Механизм:
Цепляется большими тарзальными когтями для удержания в потоке. Они двигаются очень медленно.

Размер:
Размер взрослых особей шкуры колеблется от 1 мм до 8 мм.

Жизненный цикл:
Рифовые жуки претерпевают полную метаморфозу. Их жизненный цикл включает четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Некоторые виды живут до 5 лет.

Прочие характеристики:

Эльмиды – маленькие жуки темного цвета с металлическим блеском.На их надкрыльях есть ряды небольших углублений. Ноги длинные (по сравнению с телом). Микроскопические волоски на ногах и нижней части тела отталкивают воду и удерживают слой воздуха. Этот пластрон настолько эффективен, что большинству шкурок никогда не приходится пополнять воздух у поверхности. Удлиненные, цилиндрические личинки имеют пучки жабр на последнем сегменте брюшка. Жабры можно вывести в полость тела, чтобы защитить их от истирания быстрым течением.

Рифленые жуки (Elmidae)

Личинка обыкновенного жука (Elmidae)


Личинка болотного жука (Scirtidae)

Что-то новое для насекомых-хранителей – водные солнечные лучи и зеленые ныряющие жуки

См. Часть I этой статьи для получения информации о естественной истории солнечного бурста или мраморного ныряющего жука (Thermonectes marmoratus), зеленого ныряющего жука (Thermonectes sp.) и родственные насекомые. Эти удивительно интересные водные жуки иногда появляются в торговле домашними животными, и их и родственные им виды также довольно легко собрать. Сегодня мы посмотрим на их содержание в неволе.

Среда обитания

Аквариум с жуками должен быть плотно накрыт, так как все виды могут летать и летают, особенно ночью. В аквариуме должно быть множество живых водных растений (например, элодея, анахрис, водяной гиацинт) и палочек… несмотря на то, что они сильные пловцы, дайвинг-жуки должны делать частые перерывы, цепляясь за подводные предметы; откладывание яиц происходит на живых растениях.

Движение воды должно быть умеренным, так как большинство видов приспособлены к водоемам и медленным водотокам и не переносят сильных течений.

Качество света, тепла и воды

Свет

UVB не известен, но, поскольку эти насекомые являются дневными обитателями мелководья, свет UVA может иметь важное значение для регулирования активности и, возможно, размножения.

Температура 70-82 F хорошо переносится.

Жуки-ныряльщики обитают в водах, которые часто имеют сильно различающиеся уровни pH и аммиака.Однако их лучше всего хранить в стабильной среде, где уровень аммиака поддерживается на низком уровне, а pH – от 6,8 до 7,5.

Кормление

Эти хищные звери с готовностью принимают сверчков, измельченных свиристых червей, кусочки дождевых червей, соленых креветок, черных червей, а также кусочки креветок и рыбы; большинство также употребляет хлопья из тропической рыбы и сублимированные продукты.

Социальные группы / Совместимые виды

Мраморные и зеленые ныряющие жуки будут ладить с другими в своем роде и с сильными водными насекомыми, такими как жуки-вихри и пловцы.Они будут атакованы и съедены гигантскими водяными жуками и их родственниками.

За исключением самых крупных видов, большинство ныряющих жуков не приставают к рыбам. Однако даже мирные рыбы, такие как Толстоголовые гольяны, будут превосходить ныряющих жуков за еду. Кроме того, многие водные насекомые используют радиолокационную систему для обнаружения рыб (которые являются основными хищниками) и поэтому могут быть подчеркнуты присутствием даже нехищных видов.

Жуки-ныряльщики могут содержаться вместе с улитками, раками и более крупными пресноводными креветками.

Долголетие в неволе

Взрослые могут достигать 2–3 лет.

Разведение

И Sunburst, и Green Diving Beetles откладывают яйца на живых растениях.

Понижение температуры и укороченный световой цикл на 4-6 недель могут стимулировать размножение, но не являются абсолютно необходимыми. Некоторые сообщают о постоянном размножении после «цикла засухи / дождя» (уровень воды понижается в течение 2 недель, температура повышается на 5 F, затем резервуар снова заполняется водой, которая на 10 градусов по Фаренгейту холоднее окружающей среды).

Когда личинки достигают длины примерно 1 дюйм, им должен быть предоставлен легкий доступ к емкости с влажной землей для окукливания.

Внимание!

Как и почти все водные насекомые, ныряющие жуки могут кусаться – очень сильно!

Жуки-ныряльщики летают хорошо и безошибочно обнаруживают мельчайшие отверстия в фильтрующих трубках и электрических проводах – все такие области следует заклеить лентой.

Дополнительная литература

Информацию о естественной истории дайвинг-жука можно найти здесь.

Это видео показывает, почему личинки ныряльщиков известны как «водяные тигры».

Изображение Diving Beetle взято из Википедии и первоначально опубликовано L Shyamal

Хищный ныряющий жук (Семейство Dytiscidae)

Привет, BugFans,

Хищные ныряльщики

Хищные ныряющие жуки относятся к отряду жесткокрылых (крылья-ножны), отсылка к твердой передней паре крыльев – надкрыльям, – которые покрывают и защищают перепончатую вторую пару [летающих] крыльев.Более четверти всех описанных видов живых существ являются жуками (они существуют уже 225 миллионов лет плюс-минус), и их численность превышает численность позвоночных в 18 к 1. Только в Северной Америке насчитывается 24 000 видов жуков. По словам Сью Хаббелл в книге « Broadsides from the Other Orders », когда его спросили, чему его исследования научили его о природе его Создателя, великий британский биолог Дж. Б.С. Говорят, что Холдейн ответил, что «Бог безмерно любит жуков.”

Только около 4% видов жуков являются водными, но если вы посчитаете, это все равно много жуков. Хищные ныряльщики (PDB) относятся к семейству Dytiscidae, самому большому семейству водных жуков. Обычно они обитают на мелководье в стоячих водах озер и прудов или в бассейнах ручьев. Хотя некоторые из них довольно маленькие, наши типичные PDB составляют от дюйма до полутора дюймов в длину, овальные, с тонкими усиками и с темными с охристо-зелеными краями на надкрыльях.Их мощные, волосатые, похожие на весла задние ноги идеально подходят для плавания, и они еще более обтекаемы, потому что во время плавания они засовывают другие 4 ноги в бороздки по бокам.

PDB связаны с водой снова и снова. Яйца откладываются на / в растения выше ватерлинии ранней весной. Когда они вылупляются, личинки падают в воду (личинки могут вырасти до 3 дюймов в длину, и их метко прозвали «водяными тиграми»). Взрослые личинки вылезают из воды и окукливаются во влажных камерах на берегу.Они появляются взрослыми, чтобы снова войти в воду (они хорошие летчики, их привлекает свет ночью, но они неудобны в ходьбе). Зимой подо льдом можно встретить как личинок, так и взрослых особей.

Находясь под водой, PDB несут с собой приток воздуха. Личинки забирают воздух в свое тело через дыхальца (поры) на конце брюшка. Взрослые особи также возвращаются к поверхностной пленке, но захватываемый ими воздух сохраняется под надкрыльями. Они могут оставаться под водой в течение длительного времени («долго» определяется одним автором как 10 минут, а другим – как 36 часов!).

Как следует из их названия, они плотоядные животные, ловящие пищу незаметно или активно преследуя. У прожорливых незрелых (пронзительно-хищников) и взрослых (жевателей), давайте признаем, ужасные пищевые привычки. У личинок серповидный ротовой аппарат с каналом на внутренней поверхности. Они хватают добычу ртом, и «коричневый пищеварительный сок» течет по каналам в несчастную улитку, рыбку, головастика, пиявку или насекомое (включая других водных тигров). Это одновременно убивает и частично переваривает добычу, из которой затем извлекаются жидкие ткани.У взрослых есть жевательный ротовой аппарат; они держат добычу ногами и ртом отрывают куски. Взрослые особи также будут питаться падалью.

Водные тигры считаются важными игроками в борьбе с комарами, но, как отмечает Энн Хейвен Морган в своей полевой книге прудов и ручьев , личинки дитисцидов делят солнечные отмели с головастиками и, несомненно, оказывают серьезное влияние на популяции земноводных. PDB едят рыбы, еноты, скунсы, рептилии, земноводные и некоторые цапли.BugLady действительно удивлена, что больше нет фильмов ужасов с участием мутантных водных насекомых – подвинься, Мотра. Хаббелл говорит нам, что, признавая свое (и наше) место в великой системе вещей, некоторые южноамериканские индейцы называют своим Создателем очень большого жука. J.B.S. Холдейн, вероятно, одобрил бы.

The BugLady

Прудовых жуков

Водные жуки-вегетарианцы семейства Hydrophilidae насчитывают около 40 водных видов.Остальные в семействе – навозные и детритные жуки на суше. В основном они имеют длину 2-8 мм, но некоторые крупнее. В то время как некоторые виды могут плавать в воде, большинство ползает по растительности или водорослевым матам недалеко от краев прудов. Взрослые жуки питаются листвой и растительными остатками, но личинки – хищники мелких прудовых существ. Эти жуки выходят на поверхность головой первыми, когда им нужно дышать, и собирают воздушный пузырь с помощью своих дубинчатых усиков.

У нас есть 20 видов жуков Helophorid, длиной от 2 до 7 мм, часто называемых жуками-падальщиками.Обычный Helophorus brevipalpis имеет металлический зеленый цвет и сильно ребристую грудную клетку. Они не плавают, а ползают по растительности, питаясь растениями и разлагающимся материалом.

Scirtidae или болотные жуки очень маленькие и малоизученные, ассоциируются с влажной растительностью. Водные личинки предпочитают довольно застойные условия. Некоторые взрослые могут прыгать задними ногами, как блохи.

Жизненный цикл

Прудовые жуки обычно откладывают яйца на погруженных в воду растениях.Водяные жуки-вегетарианцы откладывают яйца в шелковые пакеты, прикрепленные к растениям. Личинки проходят несколько возрастов, прежде чем полностью питаются. Готовые окукливаться, они зарываются в ил у края пруда. Большинство прудовых жуков зимуют куколками и выходят взрослыми особями в период с конца весны до конца лета. В теплую погоду прудовые жуки вылезают из воды и улетают, чтобы колонизировать новые пруды, а иногда, например, Scirtidae попадают в ловушки для моли.

Роль прудовых жуков в садах

Хищные повадки многих крупных прудовых жуков могут сделать их непопулярными среди владельцев прудов, которые дорожат своей рыбой и головастиками.Однако они являются частью хищной фауны, обитающей в здоровой среде обитания пруда, и с ними следует мириться. Хищные прудовые жуки и их личинки также помогают сократить количество комаров и других кровососущих мух, которые размножаются в прудах.

Артикул

1. Дженнифер Оуэн, 2010 г. Живая природа в саду, 30-летнее исследование. Публикации RHS

Другие источники информации

Сайты

Книги

Добсон, М.Поли, С. Флетчер, М. И Пауэлл, А. (2012) Руководство по пресноводным беспозвоночным, опубликованное Ассоциацией пресноводных биологических животных

Фостер, Г. Н., Билтон, Д. Т. и Фрайдей, Л. Е. (2014) Справочники по идентификации британских насекомых. Том 4 часть 5b Определитель имаго водных жуков Британии и Ирландии (часть 2). Королевское энтомологическое общество

Фостер, Г. Н. и Фрайдей, Л. Е. (2011) Справочники по идентификации британских насекомых. Том 4 часть 5 Определитель взрослых водных жуков Британии и Ирландии (часть 1).Королевское энтомологическое общество

Пятница, Л. Э. (1988) Определитель взрослых особей британских водных жуков. Ключ

Совета полевых исследований AIDGAP

Факты и информация о ныряющем жуке 2021 (Dytiscidae)

У этого пятнистого ныряющего жука на краю брюшка находится воздушный пузырек. Фото предоставлено персоналом MDC, любезно предоставлено Департаментом охраны природы штата Миссури.

Жуки-ныряльщики, также известные как хищные ныряльщики, представляют собой разнообразную группу водных жуков, составляющих семейство Dysticidae , что буквально означает «способные нырять». Dysticidae насчитывает около 4000 видов, населяющих все континенты, кроме Антарктиды.

Жук-ныряльщик назван в честь его плавательного поведения во взрослой фазе – он будет нырять под водой в течение длительных периодов времени, неся в своих крыльях пузырь воздуха и возвращаясь на поверхность, когда он заканчивается. Эти пузыри ученые называют «физическими жабрами». Когда они плывут, пузырь забирает кислород из воды, чтобы наполняться. Поскольку жук потребляет кислород быстрее, чем его заменяют, в конце концов он заканчивается, и им приходится возвращаться на поверхность, чтобы схватить новый пузырь воздуха.Жуки-ныряльщики могут оставаться под водой несколько часов, рекорд – 36 часов!

Самая большая угроза популяциям ныряльщиков – исчезновение их водно-болотных угодий и загрязнение, такое как использование пестицидов и сельскохозяйственные стоки. Они ограничены наличием больших популяций рыб и особенно сократились в районах, где виды рыб были интродуцированы для спортивного рыболовства и стали инвазивными. Бернская конвенция о сохранении дикой фауны и естественной среды обитания в Европе охраняет Dytiscus latissimus и Graphoderus bilineatus , которые находятся под угрозой исчезновения в Центральной Европе, в качестве зонтичных видов для сохранения среды обитания водно-болотных угодий.

СПРАВОЧНИК ПО ДАЙВИНГУ

ОБЩИЕ НАЗВАНИЯ

Жук-ныряльщик, хищный ныряльщик, водяной жук, водяной тигр

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ СЕМЬИ

Dytiscidae

00030002 NATISCIDA

NAT

LINDER

L

СРОК ЖИЗНИ (В ДИКОЙ)

2-3 года

СТАТУС КРАСНОГО СПИСКА МСОП

Зависит от вида. Некоторым угрожают


Как выглядят ныряющие жуки?

Их волосатые ноги позволяют жукам-ныряльщикам быть быстрыми и искусными пловцами.Фото предоставлено персоналом MDC, любезно предоставлено Департаментом охраны природы штата Миссури.

Личинки ныркового жука имеют тело в форме полумесяца, волосатые ноги и хвост, а у личинок очень длинные клешни для захвата добычи. Только что вылупившиеся личинки дышат атмосферным кислородом, распределяясь по всему телу, а зрелые личинки дышат через дыхальца на брюшке. Личинки ныргов сильно отличаются от взрослых особей и обычно длинные, бледные и сегментированные.

Взрослые особи имеют тело в форме футбольного мяча и обычно темно-коричневого или зеленого цвета.У некоторых видов есть светлые отметины и характерные узоры, украшающие их тела. Некоторые виды могут иметь яркую окраску, что указывает на их токсичность. У них короткие тонкие усики, жевательные части рта и довольно большие и хорошо развитые сложные глаза, которые помогают им замечать добычу. Для эффективного плавания их две задние ноги имеют форму весла и покрыты длинными волосками, увеличивающими силу гребка, а остальные ноги заправлены внутрь, образуя обтекаемую форму. Их средний размер составляет около 2 сантиметров в длину, но другие могут вырасти больше или меньше.Например, большой ныряющий жук вырастает почти до 3 дюймов, что делает его одним из самых крупных водных хищных насекомых!


Места обитания ныряющих жуков – где они обитают?

Жуки-ныряльщики обычно обитают в медленно движущихся водах, но их также можно найти на суше или в полете, когда они ищут новую среду обитания или партнеров. Фото Джуди Галлахер / CC BY-SA 2.0

Жуки-ныряльщики приспособились жить во всех видах внутренней водной среды, а некоторые даже переносят солоноватую воду.Чаще всего они встречаются в мелководных, неподвижных или медленно движущихся водоемах. В больших водоемах они живут среди растительности, растущей близко к берегу, чтобы не стать добычей рыбы.

В то время как большинство предпочитает неподвижную воду, недавние исследования некоторых видов Dytiscidae обсуждают другие приспособления, которые используют ныряющие жуки, чтобы оставаться под водой в течение нескольких недель и процветать в быстро текущей воде. Deronectes aubei , как было обнаружено, имеет трахейные жабры под надкрыльями, которые он использует, чтобы дышать растворенным кислородом и предохраняться от уноса течением при погружении, сводя к минимуму походы на поверхность за воздухом.Кроме того, ныряющие жуки могут летать и при необходимости колонизировать новые водоемы.


Что едят ныряющие жуки? (Рацион ныряющего жука)

Личинка ныряющего жука поедает головастика. Фото Жиля Сан-Мартина / CC BY-SA 2.0

Взрослые ныряльщики и личинки ныряльщиков – хищники. Личинки получили прозвище «водяные тигры» из-за ненасытного аппетита и засадного способа охоты на добычу. Они будут неподвижно плавать у поверхности воды и хватать проходящую добычу своими большими клешнями.Затем они вводят своей жертве токсичный пищеварительный сок, который мгновенно убивает и частично переваривает ее. Личинки могут потреблять добычу намного крупнее их, и питаются в основном только что вылупившимися головастиками, мальками рыб и личинками других насекомых. Взрослые особи питаются другими насекомыми, ракообразными, улитками, мелкой рыбой, а иногда и падалью.

Рыба – главный хищник ныряющих жуков, но ныряющие жуки также потребляются птицами и млекопитающими, в том числе людьми, в некоторых частях мира! В случае попадания в ловушку у некоторых видов взрослые особи испускают неприятный химический запах, пытаясь убежать.

Дайвинг-жуки опасны или ядовиты?

Жуки-ныряльщики могут доставлять неудобства в теплое время года, когда они летают в поисках самок и новых водоемов, стремясь собираться вокруг фонарей. Однако, хотя они могут кусаться, ныряющие жуки совершенно безвредны для человека и будут избегать нас. Укусы случаются редко, и, хотя они немного болят, не вызывают долговременных последствий, а их токсическая инъекция недостаточна, чтобы нанести ущерб чему-либо большому, например, нам, кошкам или собакам.Еноты и другие хитрые млекопитающие, а также птицы и многие рыбы регулярно едят их, поэтому не стоит беспокоиться о токсичности, яде или вредном укусе, если вы видите плавающих или летающих ныряющих жуков!


Жизненный цикл жуков-ныряльщиков

Жуки-ныряльщики перед достижением зрелости претерпевают многократные линьки. Фото Эндрю Хауэллса, Австралийский музей

После нескольких линек взрослые личинки вылезают из воды и окукливаются в грязи. Метаморфоза занимает в общей сложности несколько недель, затем появляются новые взрослые особи и возвращаются прямо в воду.Они могут жить несколько лет, а в северном полушарии взрослые особи появляются осенью и зимуют в замороженных прудах, а на следующий год спариваются. Спаривание происходит в воде, и у некоторых видов самцы модифицировали передние ноги, чтобы удерживать самку.

Самки откладывают яйца на растительности над или на поверхности воды, а личинки падают в воду после вылупления. Иногда ныряющие жуки откладывают яйца рядом со скоплениями яиц лягушки, поэтому их личинки могут сразу же съесть головастиков.


Как привлечь ныряющих жуков в пруды – насколько они полезны?

Из-за своего хищного поведения жуки-ныряльщики могут быть положительным дополнением к домашнему саду и могут помочь поддерживать чистоту воды в вашем пруду, удаляя мертвых насекомых и особенно помогая в борьбе с вредителями, поедая личинок комаров и других беспозвоночных вредителей. Им требуется хорошо насыщенная кислородом вода из-за того, что они используют атмосферный кислород для поддержания своего пузыря воздуха для дайвинга, и как таковые являются показателем здорового качества воды! Их привлекает яркий свет ночью, поэтому их часто можно найти возле домов и в искусственных бассейнах, таких как садовые пруды, бассейны и ванночки для птиц.

К сожалению, ныряющие жуки плохо уживаются с некоторыми другими садовыми тварями. Жуки-ныряльщики долго не протянут, если вы держите рыбу в пруду, потому что рыба, скорее всего, их съест. Если вы пытаетесь привлечь лягушек и жаб в свой сад, личинки ныряющих жуков, скорее всего, будут препятствовать формированию популяций, уничтожая головастиков, их любимую пищу.

К сожалению, есть даже исследования, которые показывают, что хищничество ныряющих жуков на головастиков может существенно повлиять на планы сохранения земноводных.Потенциальным решением может быть разведение в неволе для увеличения численности популяции земноводных до тех пор, пока они не станут достаточно стабильными для успешного реинтродукции. Короче говоря, ныряющие жуки подходят для естественных водоемов, в которых уже есть своего рода «баланс», но могут не подходить для садовых водоемов, если вы также хотите, чтобы в них водились лягушки и тритоны. Если у вас есть только рыба, ныряющие жуки могут стать хорошей богатой белком закуской для вашей рыбы, одновременно помогая избавиться от насекомых-вредителей, таких как комары и мошки!

Экологические детерминанты сообществ ныряющих жуков (Coleoptera: Dytiscidae) в городском ландшафте

  • Bilton DT (2014) Распространение среди dytiscidae.В: Йи Д.А. (ред.) Экология, систематика и естественная история хищных ныряющих жуков (Coleoptera: Dytiscidae). Springer, Dordrecht, pp. 387–407

    Google Scholar

  • Brodin T, Johansson F, Bergsten J (2006) Выбор места для откладки яиц водных жуков ( Hydroporus, spp.), Связанный с хищниками, и влияние на жизненный цикл потомства. Freshw Biol 51: 1277–1285. https://doi.org/10.1111/j.1365-2427.2006.01563.x

    Артикул

    Google Scholar

  • Brooks ME, Kristensen K, van Benthem KJ, Magnusson A, Berg CW, Nielsen A, Skaug HJ, Machler M, Bolker BM (2017) glmmTMB уравновешивает скорость и гибкость среди пакетов для обобщенного линейного смешанного моделирования с нулевым давлением.R J 9: 378–400

    Статья

    Google Scholar

  • Картер М. (2015) Водно-болотные угодья и здоровье: как городские водно-болотные угодья способствуют благополучию населения? В: Finlayson C, Horwitz P, Weinstein P (eds) Водно-болотные угодья и здоровье человека. Springer, Dordrecht, pp. 149–167

    Google Scholar

  • Консепсьон Э.Д., Моретти М., Альтерматт Ф., Нобис М.П., ​​Обрист М.К. (2015) Влияние урбанизации на биоразнообразие: роль мобильности видов, степень специализации и пространственный масштаб.Ойкос 124: 1571–1582. https://doi.org/10.1111/oik.02166

    Артикул

    Google Scholar

  • Каллер Л.Е., Охба С.Ю., Крамрин П. (2014) Взаимодействие дитисцидов между хищниками и жертвами. В: Йи Д.А. (ред.) Экология, систематика и естественная история хищных ныряющих жуков (Coleoptera: Dytiscidae). Springer, Dordrecht, pp. 363–386

    Google Scholar

  • Делла Белла В., Манчини Л. (2009) Разнообразие пресноводных диатомовых водорослей и макробеспозвоночных прибрежных постоянных водоемов вдоль градиента антропогенного воздействия в средиземноморском экорегионе.В: Oertli B, Céréghino R, Biggs J, Declerck S, Hull A, Miracle M (eds) Сохранение прудов в Европе. Springer, Dordrecht, pp. 181–197

    Google Scholar

  • Dolmen D, Solem JO (2002) История жизни Ilybius fenestratus (Fabricius) (Coleoptera, Dytiscidae) в центральном норвежском озере. Водные насекомые 24: 199–205. https://doi.org/10.1076/aqin.24.3.199.8118

    Артикул

    Google Scholar

  • Эггермонт Х., Балиан Э., Азеведо Дж. И др. (2015) Природные решения: новое влияние на управление окружающей средой и исследования в Европе.GAIA Ecol Perspect Sci Soc 24: 243–248

    Google Scholar

  • Эрикссон У. (1972) Фауна беспозвоночных в районе Килписъярви, финская Лапландия 10. Dytiscidae. Acta Soc Pro Fauna Et Flora Fennica 80: 121–160

    Google Scholar

  • Frelik A (2014a) Корм ​​взрослых жуков-ныряльщиков Colymbetes fuscus (Linnaeus, 1758) и C. striatus (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Dytiscidae) в Зельских болотах и ​​пойменных болотах. Бебжские болота).Pol J Entomol 83: 171–180. https://doi.org/10.2478/pjen-2014-0012

    Артикул

    Google Scholar

  • Frelik A (2014b) Хищничество взрослых крупных нырковых жуков Dytiscus marginalis (Linnaeus, 1758), Dytiscus Circcinctus (Ahrens, 1811) и Cybister lateralimarginalis (Cobister lateralimarginalis ) на рыбных мальках. Океанол Hydrobiol Stud 43: 360–365. https://doi.org/10.2478/s13545-014-0153-8

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Гиория М (2014) Среда обитания.В: Йи Д.А. (ред.) Экология, систематика и естественная история хищных ныряющих жуков (Coleoptera: Dytiscidae). Springer, Dordrecht, pp 307–362

    Google Scholar

  • Джиория М., Шафферс А., Бакаро Г., Фихан Дж. (2010). Сохраняющая ценность прудов на сельскохозяйственных угодьях: прогнозирование сообществ водных жуков с использованием сосудистых растений в качестве суррогатной группы. Биол Консерв 143: 1125–1133. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2010.02.007

    Артикул

    Google Scholar

  • Goertzen D, Suhling F (2013) Содействие разнообразию стрекоз в городах: основные определяющие факторы и последствия для проектирования городских прудов.J Insect Conserv 17: 399–409. https://doi.org/10.1007/s10841-012-9522-z

    Артикул

    Google Scholar

  • Хамер А.Дж., Пэррис К.М. (2011) Локальные и ландшафтные детерминанты сообществ земноводных в городских прудах. Ecol Appl 21: 378–390. https://doi.org/10.1890/10-0390.1

    Артикул

    Google Scholar

  • Hassall C (2014) Экология и биоразнообразие городских прудов.Wiley Interdiscip Rev Water 1: 187–206. https://doi.org/10.1002/wat2.1014

    Артикул

    Google Scholar

  • Hassall C, Anderson S (2015) Ливневые пруды могут содержать биоразнообразие, сопоставимое с неуправляемыми водно-болотными угодьями в городских районах. Hydrobiologia 745: 137–149. https://doi.org/10.1007/s10750-014-2100-5

    Артикул

    Google Scholar

  • Хилл М.Дж., Вуд П.Дж. (2014) Биоразнообразие макробеспозвоночных и природоохранная ценность садовых и полевых прудов вдоль градиента между городом и селом.Fundam Appl Limnol 185: 107–119. https://doi.org/10.1127/fal/2014/0612

    Артикул

    Google Scholar

  • Hill MJ, Biggs J, Thornhill I, Briers RA, Gledhill DG, White JC, Wood PJ, Hassall C (2017) Городские водоемы как ресурс водного биоразнообразия в измененных ландшафтах. Глоб Чанг Биол 23: 986–999. https://doi.org/10.1111/gcb.13401

    Артикул

    Google Scholar

  • Holtmann L, Juchem M, Brüggeshemke J, Möhlmeyer A, Fartmann T. (2018) Пруды с ливневыми водами способствуют богатству видов стрекоз (Odonata) и их плотности в городских районах.Ecol Eng 118: 1–11. https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2017.12.028

    Артикул

    Google Scholar

  • HYS (2016) Seudullinen maanpeiteaineiston. https://www.hsy.fi/fi/asiantuntijalle/avoindata/Sivut/AvoinData.aspx?dataID=38. По состоянию на 12 ноября 2018 г.

  • Iversen LL, Rannap R, Thomsen PF, Kielgast J, Sand-Jensen K (2013) Как низкораспространенные виды устанавливают большие размеры ареалов? Случай водяного жука Graphoderus bilineatus .Экография 36: 770–777. https://doi.org/10.1111/j.1600-0587.2013.00001.x

    Артикул

    Google Scholar

  • Йоханссон Ф., Бродин Т. (2003) Влияние хищников рыб и абиотических факторов на структуру сообщества стрекоз. J Freshw Ecol 18: 415–423. https://doi.org/10.1080/02705060.2003.9663977

    Артикул

    Google Scholar

  • Juliano SA (1991) Изменения в структуре и составе сообщества водорослей (Coleoptera: Dytiscidae) в градиенте pH.Freshw Biol 25: 367–378

    Статья

    Google Scholar

  • Kehl S (2014) Морфология, анатомия и физиологические аспекты dytiscids. В: Yee D (ed) Экология, систематика и естественная история хищных ныряющих жуков (Coleoptera: Dytiscidae). Springer, Dordrecht, pp. 173–198

    Google Scholar

  • Lubertazzi MAA, Ginsberg HS (2010) Возникающее разнообразие стрекоз на небольших водно-болотных угодьях Род-Айленда (США) вдоль градиента урбанизации.Городской Экосист 13: 517–533. https://doi.org/10.1007/s11252-010-0133-8

    Артикул

    Google Scholar

  • Lundkvist E, Landin J, Karlsson F (2002). Распространение нырков (Dytiscidae) в сельскохозяйственных и городских ландшафтах на юго-востоке Швеции. Анн Зул Фенничи, 39: 109–123.

  • Максимович Ч., Куриан М., Ардаканян Р. (2015) Переосмысление дизайна инфраструктуры для многоцелевых услуг водоснабжения. Спрингер, Нью-Йорк

    Бронировать

    Google Scholar

  • Meutter FVD, Meester LD, Stoks R (2007) Структура метасообщества макробеспозвоночных прудов: влияние режима расселения и времени генерации.Экология 88: 1687–1695. https://doi.org/10.1890/06-0333.1

    Артикул

    Google Scholar

  • Muñoz PT, Torres FP, Megías AG (2015) Воздействие дорог на насекомых: обзор. Biodivers Conserv 24 (3): 659–682. https://doi.org/10.1007/s10531-014-0831-2

    Артикул

    Google Scholar

  • Murray CG, Kasel S, Loyn RH, Hepworth G, Hamilton AJ (2013) Использование водоплавающими птицами искусственных водно-болотных угодий в австралийском городском ландшафте.Hydrobiologia 716: 131–146. https://doi.org/10.1007/s10750-013-1558-x

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Nesshöver C, Assmuth T, Irvine KN et al (2017) Наука, политика и практика решений, основанных на природе: междисциплинарная перспектива. Sci Total Environ 579: 1215–1227. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.11.106

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • Нильссон А.Н. (1997) О полетах Hydroporus и привлечении H.incognitus к крышам красных автомобилей. Широта 9: 12–16

    Google Scholar

  • Nilsson AN, Hájek J (2018) Всемирный каталог семейства Dytiscidae, или ныряющих жуков (Coleoptera, Adephaga), версия 1.I.2018

  • Nilsson AN, Holmen M (1995) Водный adephaga (Coleoptera) Фенноскандии и Дании. II. Dytiscidae: II-Dytiscidea. Э. Дж. Брилл, Лейден

    Google Scholar

  • Нильссон А.Н., Седерберг Х. (1996) Структура численности и видового богатства ныряющих жуков (Coleoptera, Dytiscidae) с открытых и охраняемых участков в 98 северных шведских озерах.Hydrobiologia 321: 83–88. https://doi.org/10.1007/BF00018680

    Артикул

    Google Scholar

  • Нильссон А.Н., Свенссон Б.В. (1995) Объединения хищников-дитисцидов и добычи кулицид в связи с факторами окружающей среды в естественных и сплошных лесных бассейнах бореальных болот. Hydrobiologia 308: 183–196. https://doi.org/10.1007/BF00006870

    Артикул

    Google Scholar

  • Нильссон А.Н., Эльмберг Дж., Сьёберг К. (1994) Структура численности и видового богатства хищных ныряющих жуков (Coleoptera, Dytiscidae) в шведских озерах.J Biogeogr 21: 197–206

    Статья

    Google Scholar

  • Ноубл А., Хассалл С. (2015) Низкое экологическое качество городских прудов в северной Англии: причины и последствия. Городской Экосист 18: 649–662. https://doi.org/10.1007/s11252-014-0422-8

    Артикул

    Google Scholar

  • R Core Team (2018) R: язык и среда для статистических вычислений. Фонд R для статистических вычислений, Вена

    Google Scholar

  • Rassi P, Karjalainen S, Clayhills T (2015) Kovakuoriaisten maakuntaluettelo 2015: провинциальный список финских жесткокрылых 2015.Luonnontieteellinen keskusmuseo Luomus, Хельсинки

    Google Scholar

  • Oksanen J, Blanchet FG, Kindt R et al (2018) vegan: Community Ecology Package. Пакет R, версия 2.5–3

  • Шарли Д.Дж., Шарп С.М., Маршалл С., Джепп К., Петтигров В.Дж. (2017) Связь городского землепользования с загрязнителями в построенных водно-болотных угодьях: последствия для ливневых стоков и городского планирования. Городской план Ландск 162: 80–91. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2016.12.016

    Артикул

    Google Scholar

  • Schäfer ML, Lundkvist E, Landin J, Persson T.Z, Lundström JO (2006) Влияние ландшафтной структуры на москитов (Diptera: Culicidae) и dytiscids (Coleoptera: Dytiscidae) в пяти пространственных масштабах на шведских болотах. Водно-болотные угодья 26: 57–68

    Статья

    Google Scholar

  • Stork NE, Stone M, Sam L (2016) Вертикальная стратификация жуков в тропических лесах по данным световых ловушек в Северном Квинсленде, Австралия.Austral Ecol 41: 168–178. https://doi.org/10.1111/aec.12286

    Артикул

    Google Scholar

  • Sun R, Chen A, Chen L, Lü Y (2012) Охлаждающее воздействие водно-болотных угодий в городском регионе: пример Пекина. Ecol Indic 20: 57–64. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2012.02.006

    Артикул

    Google Scholar

  • Tzoulas K, Korpela K, Venn S, Yli-Pelkonen V, Kaźmierczak A, Niemela J, James P (2007) Содействие экосистеме и здоровью человека в городских районах с использованием зеленой инфраструктуры: обзор литературы.Городской план Ландск 81: 167–178. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2007.02.001

    Артикул

    Google Scholar

  • Verberk WC, Siepel H, Esselink H (2008) Стратегии жизненного цикла пресноводных макробеспозвоночных. Freshw Biol 53: 1722–1738. https://doi.org/10.1111/j.1365-2427.2008.02035.x

    Артикул

    Google Scholar

  • Вирикко К., Ниемеля Дж. (2016) Мышление снизу вверх – определение социокультурных ценностей экосистемных услуг при планировании местной сине-зеленой инфраструктуры в Хельсинки, Финляндия.Политика землепользования 50: 537–547. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2015.09.031

    Артикул

    Google Scholar

  • Völker S, Kistemann T (2015) Развитие синего городского цвета: сравнительные реакции здоровья на синие и зеленые открытые городские пространства в Германии. Здоровье и место 35: 196–205. https://doi.org/10.1016/j.healthplace.2014.10.015

    Артикул

    Google Scholar

  • Völker S, Baumeister H, Classen T, Hornberg C, Kistemann T (2013) Доказательства способности голубого городского пространства снижать температуру – географическая перспектива здоровья.Erdkunde 67: 355–371. https://doi.org/10.3112/erdkunde.2013.04.05

    Артикул

    Google Scholar

  • Wahlberg E, Solbreck C (2013) Hymenoptera, летающие над северным лесным ландшафтом. Энтомологиск Тидскрифт 134: 163–171

    Google Scholar

  • Wahlroos O, Valkama P, Mäkinen E et al (2015) Городские водно-болотные парки в Финляндии: улучшение качества воды и создание исчезающих местообитаний.Int J Biodivers Sci Ecosyst Serv Manage 11: 46–60. https://doi.org/10.1080/21513732.2015.1006681

    Артикул

    Google Scholar

  • Weisner SE (1991) Внутриозерные модели проникновения надводной растительности на глубину. Пресноводная биол 26: 133–142. https://doi.org/10.1111/j.1365-2427.1991.tb00515.x

    Артикул

    Google Scholar

  • Yee DA (2010) Поведение и водные растения как факторы, влияющие на хищничество трех видов личиночных хищных ныряльщиков (Coleoptera: Dytiscidae).Hydrobiologia 637: 33–43. https://doi.org/10.1007/s10750-009-9982-7

    Артикул

    Google Scholar

  • Залевски М., Вагнер I (2008) Экогидрология городских водных экосистем для здоровых городов. В: Вагнер И., Марсалек Дж., Брейл П. (ред.) Водные среды обитания в устойчивом управлении городскими водными ресурсами: наука, политика и практика. Тейлор и Фрэнсис / Балкема, Лейден, стр. 95–106

    Google Scholar

  • Zuur AF, Ieno EN (2016) Протокол для проведения и представления результатов анализа регрессионного типа.Методы Ecol Evol 7: 636–645. https://doi.org/10.1111/2041-210X.12577

    Артикул

    Google Scholar

  • Сводка – ныряющий жук-солнечник (Thermonectus marmoratus) Информационный бюллетень

    Королевство: Animalia

    Тип: Членистоногие – членистоногие

    Класс: Insecta – насекомые

    Порядок: Жесткокрылые – жуки

    Семейство: Dytiscidae – хищные ныряльщики

    Род: Thermonectus

    Виды: Thermonectus marmoratus – ныряльщик солнечных лучей, ныряльщик с желтыми пятнами

    Источники: Evans and Hogue (2006), ITIS (2020), Nilsson and Hájek (2020)

    Синонимы

    Colymbetes marmoratus , Hydaticus flavomaculatus , Acilius maculatus (Nilsson and Hájek 2020)

    Длина

    10.От 0 до 15,0 мм (от 0,4 до 0,6 дюйма) (Evans and Hogue, 2006)

    Общий вид

    Взрослые: Форма тела овальная, приплюснутая; обтекаемая форма для плавания. Мощные задние лапы; веслообразные придатки для плавания. Верхняя часть тела блестящая, черная с 10-11 ярко-желтыми пятнами на каждом покрытии крыла (например, Morgan 1995; Evans and Hogue 2006). Нижняя сторона от ярко-оранжевого до красновато-оранжевого. Желтая голова с переменной М-образной маркировкой. Особи из южной Калифорнии и Нижней Калифорнии, как правило, крупнее, вытянутее и имеют более темную окраску с более мелкими желтыми пятнами, чем другие популяции (Evans 2014).

    Личинки: Мягкое удлиненное тело с хорошо развитыми ногами и усиками (камподевидные). Маленькая приплюснутая голова с серповидными клешнями (Morgan 1995; Roughley and Larson 2000).

    Похожие виды

    Похожая окраска у Thermonectus zimmermani (Goodhue-McWilliams 1981; Larson 1996).

    Senses

    Взрослые жуки имеют типичные сложные глаза насекомых; однако особого внимания заслуживают глаза личинки. Глаза личинок являются одними из самых сложных и специализированных по структуре среди всех насекомых или животных (Mandapaka et al.2006; Stowasser and Buschbeck 2014). У них двенадцать простых хрусталиковых глаз (стволовых) с более чем 25 сетчатками (Mandapaka et al. 2006). Две пары трубчатых глаз с бифокальной линзой (Stowasser et al. 2010). «Камераоподобное зрение» с изображениями высокого разрешения (Stowasser and Buschbeck 2012), зеленой длиной волны, УФ и поляризационной чувствительностью (например, Maksimovic et al. 2009; Stecher et al. 2010; Maksimovic et al. 2011; Stowasser) и Buschbeck 2012). Способен визуализировать добычу и очень точно определять расстояние для нанесения удара (Buschbeck et al.2007; Stowasser et al. 2010; Bland et al. 2014; Стоуассер и Бушбек 2014; Вернер и Бушбек 2015; Stahl et al. 2017). Глаза личинок реабсорбируются и заменяются сложными глазами взрослых во время метаморфоза (см. Жизненный цикл) (Salvatore and Morgan 1992, цит. По Morgan 1995; Sbita et al. 2007).

    Антенны и челюсти с хеморецепторами и механорецепторами (Morgan 1995).

    Диапазон

    Юго-западная Калифорния и юг Юты до западного Техаса, Мексики и северной части Центральной Америки (Anderson 1962; Morgan 1992; Baron et al.1998; Challet 2003; Шавердо 2005; Эванс 2014). В Калифорнии, в основном встречается в ручьях каньонов на полуостровных хребтах (Evans and Hogue, 2006). Диапазон высот: от 750 до 1800 м (от 2500 до 6000 футов) (Morgan 1992; Evans 2014).

    Хабитат

    Макрообитание: горные сосновые или сосново-дубовые леса (выше 750 м или 2500 футов). Весенние бассейны в прерывистых ручьях в пустынях, чапаралях и возвышенностях (Evans 2014).

    Микрообитание: чистые, мелкие, медленно движущиеся ручьи или водоемы у подножия гор с открытым песчаным или гравийным дном (Evans 2014).Встречается у краев прудов / озер или в открытой воде (Roughley and Larson 2000).

    Статус МСОП

    Не указан (МСОП 2020).

    Приложение к СИТЕС

    Не указан (ЮНЕП 2020).

    Популяции в дикой природе

    Нет оценок для всего диапазона. Thermonectus spp. может быть обычным явлением в бассейнах, ручьях и ручьях в пределах их ареала (Miller and Bergstem, 2016).

    Угрозы выживанию

    Долгосрочные угрозы: добыча подземных вод, загрязнение, чрезмерное использование зон отдыха, инвазивные виды (Bogan et al.2014; Yee 2014), изменение климата (Yee 2014; Boersma et al. 2016).

    Цикл активности

    Активны днем ​​и ночью, но, похоже, ведут более ночной образ жизни (Morgan 1995; Evans 2014).

    Социальное поведение

    Как правило, одиночные хищники (Келли Миллер, личное сообщение, 2021 г.). Иногда встречается в рыхлых группах или скоплениях; от нескольких до «десятков» особей, наблюдаемых в водоемах (Morgan 1992, 1995).

    Связь

    Не очень хорошо изучен.Скорее всего, общаются друг с другом с помощью комбинации визуальных и химических сигналов (Келли Миллер, личное общение, 2021 г.) и, возможно, передаваемых через воду вибрационных сигналов (Рэнди Морган, личное общение, 2021 г.).

    Диета и кормление

    Дитисциды обычно питаются водными беспозвоночными (особенно личинками комаров, мелкими ракообразными, зоопланктоном), головастиками и рыбой (Culler et al. 2014; Yee and Kehl 2015).

    T. marmoratus – универсальный хищник-падальщик.Питается множеством живых или недавно умерших беспозвоночных (Morgan 1995; Velasco and Millan 1998; Bogan 2012). Кажется, предпочитает личинок комаров (Morgan 1995). Вероятен каннибализм личинок (Yee 2014).

    Личинки T. marmoratus обладают специальным зрением вдаль для охоты. Выследите добычу, а затем нанесите ей сильный удар (Morgan 1995; Buschbeck et al. 2007; Stowasser and Buschbeck 2014). Полые челюсти для введения пищеварительных ферментов для разжижения добычи (Yee and Kehl 2015).

    Хищники

    Дитисциды охотятся на стрекозных нимф, рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих (Culler et al.2014; Да 2014)

    Оборона

    Поведение включает уклонение от плавания / бегства, кусания и использования защитных химикатов (Whitman et al 1990, цит. По Morgan 1995; Morgan 1995).

    Окраска взрослых, вероятно, мультимодальная (Рэнди Морган, личное сообщение, 2021 г.).

    • Хищники без цветового зрения: окраска взрослой особи marmoratus , вероятно, служит камуфляжем (для слияния с гравием и каменистыми руслами ручьев)
    • Хищники с цветовым зрением: заметный яркий желто-черный узор почти наверняка служит предупреждением (реклама дурного вкуса)
    Передвижение

    Сильные пловцы (все возрастные категории).Взрослые используют задние лапы, похожие на весло, в унисон, чтобы плавать и нырять. Передние и средние лапы во время плавания убираются в нижнюю бороздку. Волосы на плавательных ногах складываются плоско для улучшения гидродинамических свойств. Взрослые особи летают на задних крыльях. Специализированные плавательные ноги затрудняют движение на суше, особенно на гладких поверхностях (Morgan 1995; Roughley and Larson 2000; Evans and Hogue 2006). Дышите дыхательными путями, как наземные насекомые. Взрослые люди дышат на поверхности воды или из резервуара с пузырьками воздуха, который находится под крылом, находясь под водой; также используйте физические жабры.

    Ловкие личинки в форме стрел, способные метаться вперед на короткие расстояния во время захвата добычи. Дышите поверхностно через специальные дыхательные пути на конце живота, а не через резервуар для воздуха, как у взрослых (Morgan, 1995).

    движения

    Оставляйте воду только для того, чтобы откладывать яйца или летать (Morgan 1995). Взрослые особи разбегаются, чтобы найти новые водоемы, покинуть высохшие пруды или найти места зимовки (Evans and Hogue, 2006). Полеты на большие расстояния кажутся нечастыми (Morgan 1995).Возможность найти подходящие источники воды, еще не изученные; поляризованный свет, отражающийся от водных поверхностей, может иметь значение (Yee 2014).

    Разведение и ухаживание

    Гнездится круглый год, с пиком летом (Morgan 1995). См. Kelly (2001) для подробного описания женской репродуктивной системы. Ухаживание не очень хорошо описано. Самцов можно найти с помощью поиска, звуков, издаваемых самцами для привлечения самок, или использования феромонов (Yee 2014).

    вязка

    В Thermonectus spp.самец хватает самку, пока самка беспорядочно плывет, чтобы спастись (Miller 2003; Yee 2014). Самец T. marmoratus садится на самку, захватывая ее крылья специальными липкими дисками на нижней части передних ног (Morgan 1995; Bergsten and Miller 2007; Evans 2014). Самец может выполнять дополнительные действия, такие как покачивание или трение, поэтому самка допускает интромиссию (Yee 2014). Копуляция может длиться от нескольких секунд до минуты (Morgan, 1995).

    Кладка и вылупление яиц

    Самка покидает воду ночью, чтобы отложить яйца во влажных каменистых трещинах, под корой или в береговых обломках.Яйца жемчужно-белые и продолговатые по форме (примерно 1 х 3 мм, примерно 0,04 х 0,1 дюйма). В кладке в среднем 20 яиц (от 5 до 30). В среднем вылупление происходит примерно через 6 дней (от 4 до 8 дней) (Morgan 1995). Под влиянием температуры воды (Morgan, 1992, 1995; Beutel, Leschen, 2016).

    Жизненный цикл

    4 стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго (Roughley and Larson 2000). В теплых условиях с обильным питанием развитие от яйца до взрослой особи может произойти всего за 28 дней. Дольше в менее оптимальных условиях (Morgan 1995).

    Пик личиночного периода весной (Gray, 1981). Три личиночных возраста до окукливания. Куколка чуть выше уровня воды в ячейке, состоящей из почвы и растительного материала (Roughley and Larson 2000; Yee and Kehl 2015). Куколки пухлые и кремового цвета, с темными пятнами на глазах, эмбриональными крыльями, ногами и другими особенностями взрослых особей. Неподвижный; утонуть при затоплении куколочной клетки. Взрослые ждут, пока куколочные клетки не выходят из куколки, и не входят в воду до полного затвердевания экзоскелета. Кормите почти сразу и начинайте спаривание через несколько недель (Morgan 1992, 1995).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.