Прикорм для фидера: Прикормка для фидера своими руками – лучшие рецепты
О том как сделать прикормку для фидера своими руками
Отправляясь порыбачить с фидерными снастями, стоит озадачиться перед этим приготовлением прикорма. Этому нужно уделить не меньше внимания, чем поплавку, крючкам, грузилу. Следует понимать, что отнесясь к этому моменту халатно, можно запросто провалить рыбалку, сделав ее неудачной и не интересной.
Только правильно приготовленная прикормка сможет обеспечить рыболова клевом. Для этого нужны практические навыки по приготовлению, примешиванию необходимых компонентов, обеспечению нужной консистенции. Если у любителей рыбалки нет опытного наставника, который мог бы показать и научить всем тонкостям приготовления прикормов, можно попробовать освоить это самостоятельно. Относясь к советам бывалых рыбаков с должным вниманием, можно добиться определенных успехов в рыбной ловле фидерными снастями.
У каждого рыболова есть свой оригинальный рецепт прикорма, который он считает лучшим. Но в большинстве случаев используются практически одни и те же составляющие – горох, пшено, кукурузы, картофеля и подсолнечного жмыха. Комбинируя компоненты и изменяя пропорции, можно добиться лучшей привлекательности прикормки для определенного вида рыбы.
Нередко рыбаки используют так называемые «пружины» или «соски». Для них следует использовать наиболее подходящие прикормки в виде теста. Основой для них является мука распространенных видов (гороховая, пшенная, кукурузная) или манка.
Работая при ловле другими снастями, эти приманки могут не работать должным образом, или вообще не работать при использовании фидеров. Чтобы привлекать рыбу и обеспечить себе хороший клев требуется, чтобы:
- Приготовленная приманка должна покидать пределы кормушки за небольшой промежуток времени (до 10 минут) не задерживаясь в ней;
- Находясь в придонной области водоема, будет значительно лучше, если прикормка разделится на большое количество мелких и крупных кусочков, которые бы образовали устойчивое кормовое пятно;
- При движении за кормушкой должен тянуться шлейф из частиц прикормки небольших фракций.
Это обеспечит привлечение в зону прикорма леща, который является желанной добычей.
Но как выбрать правильный состав прикорма. Опытные рыбаки, проводившие опыты и эксперименты установили, что наиболее эффективной прикормкой является та, в которой есть:
- Выраженная основа, составляющая большую часть от объема;
- Различные добавки, выступающие в роли наполнителя;
- Примеси, усиливающие вкусовые качества и ароматические добавки.
Рассмотрим каждую часть прикормки более подробно
В качестве основы приманки для фидерных снастей следует рассматривать сухие компоненты мелких фракций. Это могут быть крупа, мелкий жмых, зерно или выпечка. Именно они создают облако, отдаленно напоминающее пыль, которая обеспечивает привлечение рыбы.
Лучшими добавками традиционно считается кукуруза, вареное зерно и горох. Это сравнительно крупная фракция, которая держит рыбу продолжительное время в выбранной зоне. При этом место становится привлекательным для крупной рыбы.
Вводя в состав прикормки различные ароматизаторы и аттрактанты, можно сделать ее еще более интересной для рыбы. Важно знать, что использовать эти составляющие нужно с крайней осторожностью и всегда точно знать оптимальную дозировку не увеличивая ее. В противном случае эффект от прикорма может быть совершенно обратным. В качестве таких примесей применяются какао, кофе, ваниль, мед, карамель и другие продукты, имеющие стойкие и приятные запахи.
Но это еще не все. Прикормка не должна контрастировать с дном водоема и выглядеть чем-то необычным. Поэтому сначала следует точно определить тип дна в выбранном месте, а уже потом начать готовить приманку.
Анализируя различные варианты прикормок, сделанных самостоятельно, следует отдавать предпочтение таким, которые удовлетворят следующим требованиям:
- Стоимость приготовления ее в домашних условиях не должная быть выше, чем покупка готовой прикормки в рыболовном магазине;
- При изготовлении прикормки не должны использоваться дорогостоящие и экзотические компоненты;
- Приготовление не должно отнимать слишком много времени.
Один из ключевых моментов – прикормка должна максимально соответствовать виду рыбы, которую предполагается ловить.
Можно приготовить универсальную прикормку, которая будет привлекательной для подавляющего большинства видов рыбы.
Состав универсальной прикормки для ловли фидером:
- Половина от веса или чуть меньше – различные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники и т. д.). При этом нужны различные по размеру фракции;
- Порядка 10% до 20% — комбикормовые смеси или свежие отруби;
- Подсолнечный жмых, обладающий выраженным специфическим ароматом – до 15%;
- Геркулес и овсянка не должны превышать в общем объеме 10%;
- Манная крупа – 10%;
- Кукуруза в виде муки ли мелкоизмельченной крупы до 10%;
- Некоторое количество готовой покупной приманки, используемой для того или иного вида рыбы (не более 10%).
Отруби создают в толще воды кормовое пятно, а такие продукты, как манка, кукурузная мука, геркулес и молотые сухари связывают ее и не дают возможности распадаться раньше 10 – 15 минут.
При этом важно знать, что все компоненты смеси, которая будет использоваться в качестве прикормки, нужно вымесить без добавления воды и других жидкостей. Количество смеси более рационально выбирать так, чтобы его хватило на несколько прикормок. Так существенно экономится время, затрачиваемое на приготовление прикормки.
Замешивание лучше проводить в сравнительно больших емкостях до 20 литров. Затем, следует провести фасовку в пакеты весом не более 1 – 2 килограмм.
При непосредственном приготовлении прикормки следует использовать воду из того же водоема, в котором планируется рыбалка. Воду следует добавлять постепенно, небольшими порциями, тщательно перемешивая. Такой подход позволит обеспечить нужную консистенцию прикормки.
Для получения лучших результатов прикорма требуется замоченную смесь проверить на то, за сколько времени она выйдет за пределы кормушки. Для этого заполненную прикормкой кормушку следует забросить рядом с берегом и засечь время. Смесь приготовлена правильно и имеет оптимальный состав, если расходится возле кормушки через 10 – 15 минут и к месту пробного прикорма подплывают мелкая рыба. В таком случае, следует ожидать удачной рыбалки и есть все шансы поймать крупную рыбу.
Следует предусмотреть возможность корректировки времени вымывания прикормки. Для этого следует иметь при себе некоторое количество сухой смеси. В случае ее отсутствия можно увеличить его примешиванием некоторого количества грунта.
Кормушку можно сделать самостоятельно или приобрести готовую. Среди самодельных кормушек есть очень практичные конструкции, которые обеспечивают доставку прикорма в нужное место. Одна из них изготавливается с использованием крышек от пластиковых бутылок. Используя крышки разных размеров и цветов, можно экспериментировать и добиваться неплохих результатов.
Среди предлагаемых в рыболовных магазинах кормушек, можно выделить кормушку под названием «Метод».
Она отличается применением модернизированной «соски», а качество обеспечивается тем, что кормушка выпускается в условиях завода.
Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет? Яндекс. Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Прикормка для фидера
Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Мы постоянно долбим: «точность заброса фидером, точность заброса фидером». Пришло время разобраться, что дает эта точность и если дает, то как ее использовать на полную катушку. И прикормка здесь не на последнем месте.
Содержание статьи:
- Требования к фидерной прикормке
- Состав прикормки для фидера
- Приготовление фидерной прикормки
- Применение прикормки для фидера
- Расчет количества фидерной прикормки
- «Сухпай» для фидера (прикормка своими руками)
Требования к фидерной прикормке
Та донная рыба, которую мы ловим фидером, ходит стаями. Эти стаи не стоят на месте, а постоянно мигрируют по каким-то своим путям-дорогам в поисках пищи. Если мы умеем найти эти пути миграции, то точность заброса позволит интенсивно закормить небольшой участок дна на этом пути, остановить на какое-то время на этом участке стаю и тем самым повысить эффективность рыбалки.
Чем лучше будет закормлен участок, тем дольше на нем будет находиться стая. Отсюда к прикормке предъявляются первых два требования:
- прикормка на дне должна быть постоянно;
- крупных фракций в ней (зерна кукурузы, перловки, гороха и т.п.) должно быть достаточно, чтобы стая не ушла.
Но может случиться (и случается) так, что стаи поблизости нет, и когда будет – неизвестно. Тогда, используя течение (а фидер – снасть, в первую очередь, для течения), можно попробовать привлечь рыбу, находящуюся ниже по течению. Отсюда третье требование:
- она должна содержать достаточное количество легких летучих фракций, способных распространяться на большое расстояние и которые нельзя съесть, но своим запахом они заставляют рыбу идти против течения к источнику запаха.
Чем дальше по течению распространяются эти фракции, тем быстрее и тем больше подойдет рыбы к точке лова. Отсюда четвертое требование:
- минимальная вязкость.
Состав фидерной прикормки
Чтобы удовлетворить выше приведенным требованиям прикормка должна иметь несколько составляющих.
Основа. Слово говорит само за себя – основа, она и есть основа, которая может составлять до 60% объема прикормки. Это питательная часть, которая вроде бы есть, но, в то же время, ее вроде бы и нет. В качестве основы используют панировочные сухари, измельченные (например, на мясорубке) хлебобулочные и кондитерские изделия (сухари, печенье, вафли и пр.), жмых, измельченные и обжаренные зерновые и т.д.
В зависимости от силы течения и, скажем так, от «помола» большая или меньшая часть основы уносится течением собирать рыбу. Задача основы дать рыбе ощущение вкуса, но не дать насыщения, большей частью уходя через жабры. «По усам текло, а в рот не попало».
Кормовая часть может составлять до 40% прикормки. Это то, что в действительности можно покушать: вареные зерна кукурузы, гороха, перловки, овса и т.д.; мелко резаный картофель фри, рубленые черви, опарыш, лущеные семена подсолнуха, мелко резаные вареные макаронные изделия, комбикорм и т. д. Кормовая часть вместе с частью основы является питательной базой в точке лова и удерживает стаю на месте.
Связующие. Все, что может на какое-то время связать (склеить) основу и кормовую часть. По крайней мере, на время падения на дно. Это могут быть вода, клейковина каши, мука, сахар и т.д.
Вот, собственно, и все. Дальше идут улучшения – желательные, но не обязательные.
Аниматоры. Само название говорит о том, что эта часть прикормки создает «движуху» в воде. Аниматоры дополняют вкусовые качества основы зрительными. В качестве аниматоров выступать может все, что плавает или создает муть и не создает неприятных запахов:
- порошок какао, кофе, сухого молока, яичный и т.д.;
- мелкорубленые листья фруктовых растений, укропа, конопли, и т.д.;
- концентраты шипучих напитков и др.
Кстати, гейзерообразующие концентраты шипучих напитков хорошо привлекают толстолобика.
Ароматизаторы. Средства для придания прикормке запаха или его усиления.
Красители. Придают прикормке контрастный по сравнению с дном цвет для лучшей заметности.
Прежде, чем двинуться дальше, попробуем понять следующее. Спортсмен на соревнованиях место себе не выбирает – он ловит там, где ему укажут. Понятно, что организаторы соревнований пытаются создать для всех одинаковые условия. Поэтому соревнования проводятся, как правило, на искусственных каналах, где все абсолютно одинаково и, самое главное, дно однородное и ровное, как гладильная доска. Зацепиться не за что. Кто в таких условиях будет выше на пьедестале среди равных по мастерству участников? Тот, кто угадал с прикормкой и перетянул пару лишних «хвостов» от соседа. Именно так – угадал.
Что бы нам ни говорили и как бы ни пытались переубедить нас в обратном с помощью заведомо квазинаучной базы, никто и никогда, даже самый именитый чемпион, не знает, какая прикормка лучше здесь и сейчас и почему. Иначе, он побеждал бы всегда. Возьмите любой отчет любого именитого спортсмена проигравшего соревнованиях по фидеру, стандартное объяснение проигрыша – не угадал с прикормкой.
Но, если бы мастер с этой же самой прикормкой ловил в одиночестве, он бы поймал в разы больше «хвостов» и по количеству, и по качеству потому, что в этом случае у рыбы выбора нет. Если мастера не угадывают, то любителю и гадать не о чем. В каждом регионе и водоеме у рыбы свои предпочтения, в зависимости от местной кормовой базы.
Местные рыбаки и, в частности, доночники ловят здесь рыбу десятилетиями. Надо у них спросить. В отличие от спортсмена любитель сам выбирает место лова и, если он умеет найти рыбу, он не останется без улова с любой прикормкой. Ингредиенты прикормки отходит на второй план. Вчера поймал десять лещей, а сегодня не угадал с прикормкой и поймал только пять. Жене для алиби – за глаза. Главное, правильно прикормку приготовить. Вот этим и займемся.
Приготовление фидерной прикормки
В идеале нужна такая вязкость прикормки, чтобы до дна она дошла в целости и сохранности, а как только фидерная кормушка коснется дна – прикормка легко вываливалась из нее и начинала работать. Если прикормка из кормушки вываливаться будет раньше – ее унесет течением вместе с кормовой частью. Если вываливаться будет позже – трудно сделать закорм точки. Надо каждый раз ждать, пока кормушка освободится для следующего заброса.
Сколько ждать? Закорм растянется на неопределенный срок. Получается, что чем глубже в точке лова, тем больше время падения кормушки на дно, тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы не размывалась до падения. Если мы ловим в одном и том же месте, то подобрать вязкость прикормки не сложно. Но если мы ловим в разных местах, то готовить всякий раз, в зависимости от глубины, прикормку разной вязкости – не просто.
Проблема еще и в том, что закормочные и рабочие кормушки при одинаковом весе могут иметь разный объем (а, следовательно, и размеры) и разный удельный вес и потому будут тонуть с разной скоростью. Например, есть место, где моя закормочная кормушка (вес 10 г, объем 90 куб. см) с кормом тонет 35 (!) секунд, а рабочая (вес 60 г, объем 40 куб. см) с кормом тонет только 25 секунд.
То есть, в идеале прикормка для закорма должна быть более вязкой, чем непосредственно для лова. В этом случае при приготовлении прикормки надо ориентироваться на ту кормушку, которая тонет дольше. Тогда рабочая кормушка только через 10 секунд после падения на дно начнет работать. Ничего не поделаешь.
Кроме того, время размывания прикормки зависит от того, как плотно набита кормушка. Чем плотнее, тем медленнее из нее вымывается прикормка. Поэтому рабочую кормушку в приведенном примере можно набивать чуть менее плотно. В этих условиях дать конкретные рекомендации по приготовлению прикормки нужной вязкости никак не возможно. Все очень индивидуально – глубина водоема; форма, удельный вес и плотность набивки кормушек.
Могу посоветовать такой способ. Добавляя в прикормку частями клейкие компоненты (например, запаренную перловку) или воду (в последнюю очередь) тщательно все перемешиваем и каждый раз сжимаем прикормку в кулаке с одним и тем усилием (например, с максимальным). Как только появились первые признаки слипания, набиваем закормочную кормушку с такой плотностью, с какой мы и впредь будем это делать.
Забрасываем кормушку в точку лова. После падения ее на дно (отыграет кончик удилища) выбираем слабину и удилищем не «со всей дури», но решительно тянем кормушку. Если кормушка пошла легко, значит, она пустая и когда разгрузилась – неизвестно. Скорее всего, во время погружения.
Добавляем в прикормку клейкие фракции или воду и повторяем операцию.
Добиваемся такого положения, когда при протяжке кормушка сначала идет туго, а где-то в начале-середине протяжки – хоп! – удилище отыграло и пошло легко! Кормушка разгрузилась. Это именно то, что доктор прописал! Дальше пошел нормальный закорм: заброс – протяжка – выматывание – снаряжение кормушки – заброс и т.д.
Во время падения кормушки в воду, в спокойном темпе считаем время ее падения на дно: «21, 22, 23, …» (каждый такой счет – секунда). Предположим, досчитали до «40». Значит, наша прикормка начинает размываться через 20 секунд (потому, что считать начинаем с «21»).
Кстати, если с вязкостью перебрали (кормушка не разгружается на первой протяжке), то прикормку нельзя разгружать ни на второй, ни, тем более на третьей протяжке. Иначе мы закормим точку в лучшем случае в пяти метрах от выбранной. Тогда, при следующем забросе считаем не до «40», а например, до «45» и потом делаем протяжку. То есть, увеличиваем время на размывание прикормки.
Если кормушка разгрузилась, то и при остальных забросах протяжку делаем через 25 секунд. Кстати, уверенно почувствовать момент разгрузки кормушки при протяжке можно, только, если вес пустой и снаряженной кормушки отличается в разы.
Применение фидерной прикормки
Закормив точку, переходим непосредственно к ловле. При этом главная задача – кормить, а не ловить. Опыт говорит, что, если стая на точке, поклевка последует не более, чем через пять минут. Нет поклевки – ждать нечего, подаем новую порцию прикормки.
Понятно, пока научимся быстро готовить прикормку нужной вязкости, потратим какое-то количество прикормки на учебу. А где учеба бесплатная? Такая шара есть только на этом сайте. Запоминаем время размывания и степень полученной вязкости прикормки и набивки кормушки для всех последующих рыбалок.
Оказавшись на более мелком месте (кормушка быстрее падает на дно), готовим привычную прикормку и набиваем кормушку с привычной плотностью. После заброса считаем до «40», а после этого делаем протяжку для разгрузки кормушки. Или набиваем кормушку чуть менее плотно.
Оказавшись на более глубоком месте, чуть плотнее набиваем кормушку. Как правило, этого достаточно. На первом-втором забросе проверили, если все ОК – вперед. Нет – внесли коррективы.
Расчет количества фидерной прикормки
Чтобы приготовить нужное количество прикормки надо знать емкость своих кормушек, предполагаемое количество закорма и предполагаемое время рыбалки. Допустим, емкость кормушек – 50 и 100 граммов, закорм – 1,5 кг, время рыбалки – 6 часов. Чтобы сделать закорм 100-граммовой кормушкой, необходимо 15 забросов. У меня при закорме на каждый заброс уходит 2 минуты, всего – 30 минут.
Остается 5,5 часов. Во время ловли перезабросы делаю не позже, чем через 5 минут плюс перезагрузка кормушки, смена наживки, возня с рыбой. Всего до 8 минут, в час – 7-8 забросов 50-граммовой кормушкой или 0,35-0,4 кг прикормки. За 5,5 часов – примерно 2 кг. Всего на рыбалку необходимо около 3,5 кг прикормки.
«Сухпай» для фидера (прикормка своими руками)
В интернете рецептов фидерных прикормок – пруд пруди. Каждый более-менее опытный рыболов со стажем имеет свой «секретный» рецепт. Само собой, есть такой и у меня. Так как человек я ленивый до безобразия, то никогда ничего не варю. Потому и свою прикормку называю «сухпай».
Вот ее рецепт: на 1 кг самой дешевой (до $2) сухой магазинной прикормки для донной рыбы ¾-1 стакан (в зависимости от сорта) перловки запаренной в литровом термосе 5-6 часов. Все. Простенько и со вкусом, не правда ли? Сюда же добавляю перекрученные на мясорубке сухари (огрызки хлеба сушу на подоконнике).
Общий вес прикормки на выходе – около 2-х кг. По праздникам (святое дело!) или под настроение могу добавить банку консервированной кукурузы. Если жена выделит из домашних запасов что-то из перечисленного в начале статьи, то могу добавить. А нет, так и нет.
Требование одно – магазинная прикормка должна быть с выраженным запахом. Я предпочитаю запах корицы. На запах рыба и так придет. А обнаружив на точке вместо марципанов запаренную перловку, будет довольствоваться тем, что есть. Чай, не ресторан.
На тот случай, если прикормка без запаха или со слабым запахом, имею 2-3 флакончика с ароматизаторами. Точка. Это не та простота, которая хуже воровства. Просто я знаю места, где рыба есть всегда. А на новом месте я могу потратить и час, и два, и три, чтобы ее (рыбу) найти. Вот тут я – трудоголик. А если не нашел, то и делать здесь нечего. Марципаны не помогут. Этим я отличаюсь от спортсменов. Головастиков я могу наловить и напротив дома, в Русановском канале.
автор статьи Валерий Федоров
рецепты, особенности приготовления фидерного прикорма
Современная английская донка по определению не может обходиться без прикормки. Ведь даже название снасти – фидер – переводится на русский язык как «кормушка».
Как вы уже поняли, тема сегодняшнего рыболовного обзора – прикормка для фидера, причем рассматривать будем исключительно приготовление смесей своими руками: особенности, рецепты и компоненты для домашнего творчества.
Теория и практика прикармливания
Прежде чем начать разговор о компонентах смесей и советах, как замешать их в единое целое, поговорим о тактике прикорма рыбы на водоеме. Это знание поможет лучше понять «химию» процесса.
Прикармливание в фидерной ловле – один из важнейших процессов этого вида донной рыбалки.
Цель этого процесса состоит в создании на дне водоема ограниченной зоны содержащей привлекательные для рыбы частички пищи. Причем желательно, чтобы это пятно выглядело как сплошное покрывало из мелких фракций с вкраплениями крупного корма.
На прикормочное пятно собираются различные мирные рыбы, чтобы всласть поковыряться в поисках особенно вкусных частичек.
Вторым важным фактором в тактике закорма является его непрерывность. Это нужно делать для того, чтобы рыба «стояла» на прикормочном пятне и не пыталась искать другую аппетитную точку. Здесь-то и проявляется вся суть фидерной снасти, поставляющей дополнительное угощение в выбранную точку с каждым следующим забросом.
Поэтому правильное прикармливание в фидерной ловле делится на два важных этапа:
- стартовый;
- дополнительный, ведущийся в процессе рыбалки.
Цель стартового закорма состоит именно в том, чтобы создать то самое привлекательное для рыбы пятно на дне водоема. С этой целью в выбранную точку производят 5-10 забросов кормушки в зависимости от ее объема.
Закормочные кормушки часто даже не утяжеляются, их объем позволяет вместить смесь достаточной для хорошего заброса массы корма.
Внимание! Для совершения точных забросов необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу и заклипсовать леску на катушке.
После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком. Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности.
Требования к смеси и ее состав
Основываясь на описанных выше данных, можно сделать вывод о механическом составе смеси для ловли на фидер. Она должна содержать две фракции:
- мелкую – для создания сплошного ковра;
- крупную, состоящую из кормовых частиц.
Кроме того, в состав прикормки входит третий компонент – аттрактант – для придания смеси привлекательного запаха. Примерное распределение ингредиентов в составе таково:
- основа – 60-80 %;
- добавки – 20-40%;
- ароматика – менее 1%.
Соотношение фракций зависит от рыбы, на которую идет охота. Крупными частицами легко отогнать мелочь, а вот при ловле небольшой рыбки (плотвы, карася) ни к чему добавлять много «крупняка».
Для ловли небольшой по размеру рыбы в составе смеси обычно присутствует незначительное количество крупных компонентов.
Важным условием правильно приготовленной фидерной прикормки является скорость ее распадения на отдельные частички при попадании в воду. Она не должна оставаться липкой кашей и извлекаться из воды вместе с кормушкой. Такое часто встречается у доночников и не считается в их среде чем-то неправильным.
С другой стороны слишком быстро вымываться готовая смесь тоже не должна, что особенно важно при ловле мирной рыбы на течении, в таком случае никакого прикормочного пятна просто не образуется.
Основа
Первая из перечисленных выше фракций также называется основой или базой. Кроме создания прикормочного пятна она несет еще функцию адсорбции ароматизаторов и насыщения влагой при первоначальном замесе.
В качестве основы используют различные мелкофракционные продукты растительного происхождения:
- молотые сухари;
- сухие крупы: ячневая, пшеничная дробленка, молотая кукуруза, горох;
- измельченный жмых;
- птичий или рыбный комбикорм;
- отруби;
- перемолотые кондитерские изделия: печень, пряники и т.п.
Внимание! В качестве основы для фидерной прикормки можно использовать магазинные смеси. На большинстве из них есть специальная метка, например, слово «базовая».
При наличии дома электрической мельницы можно самому готовить базу из различных продуктов, у которых выходит срок годности. К таковым можно отнести такие нетрадиционные для рыбалки крупы и продукты, как:
- рисовую;
- гречневую;
- фасоль и бобы;
- нут;
- макаронные изделия;
- семена льна, конопли;
- арахис.
Добавки
Питательные
Крупная фракция, или добавка, представляет собой частички приманки, которыми оснащаются крючки в процессе ловли. Это могут быть как растительные насадки, так и различные наживки.
В базовую смесь можно добавить как кукурузные зерна, так и рубленых червей и опарышей. Все зависит от того, что выбрано в качестве приманки.
Чаще всего в самодельные смеси в качестве питательных наполнителей добавляют:
- рубленых червей;
- опарышей;
- мотылей;
- мормышей;
- зерна гороха или кукурузы;
- распаренную перловку или пшеницу;
- вареное пшено.
Читайте также:
Вязкие компоненты
Кроме задачи насыщения добавки могут нести и другие функции. Например, важным элементом являются слепляющие вещества. В качестве таковых применяют:
- манку;
- распаренные хлопья «Геркулеса»;
- мелассу или сахарный сироп;
- муку;
- молотые подсолнечные семечки.
Аниматоры
Интересны и компоненты, называемые анимационными. Они заставляют смесь «играть» под водой: бурлить, пениться, взрываться. Чаще всего с этой целью добавляют:
- сухой квас;
- кокосовую стружку;
- сухое молоко.
Интересно! В качестве аниматоров выступают движущиеся животные компоненты, легкие фракции основы, например, шелуха от семечек или отрубей.
Утяжелители
При ловле на течении часто приходится утяжелять прикормочную смесь, чтобы она дольше оставалась в закормленной точке. Для этого используют различного вида грунты.
Лучшим грунтом считается глина, накопанная на берегу водоема, на котором ведется рыбалка.
Ароматизаторы
Добавление в прикормку ароматики считается одним из важнейших этапов создания смеси в домашних условиях. Каждый рыболов должен знать, что лучше не доложить ароматизатор, чем перебрать с ним. У рыб очень тонкое обоняние, и слишком резкий запах может отпугнуть стайку.
Особенно это важно при использовании покупных химических препаратов. На этикетках всегда указана норма добавления вещества в смесь, так вот, лучше ее немного снизить для предотвращения отталкивающего эффекта.
Но в основном прикормка для фидера своими руками ароматизируется натуральными компонентами:
- медом;
- ванилью;
- корицей;
- нерафинированным подсолнечным маслом;
- чесноком;
- анисом;
- базиликом;
- чабрецом;
- мелассой;
- ягодами и фруктами, вареньем из них;
- укропом, другими пряностями.
Ароматизаторы для прикормки можно без труда найти на собственной кухне.
Внимание! Многие продукты обладают собственным привлекательным для рыбы запахом. Например, если поджарить гороховую муку, можно получить отличный ароматизатор.
При использовании аттрактантов нужно соблюдать правила сезонности. Весной и осенью, когда вода холодная, а рыба нуждается в белковом насыщении, используется ароматика таких направлений:
- пряного;
- мясного;
- рыбного;
- острого.
Летом, наоборот, рыба предпочитает сладкие и фруктовые запахи. В этом отношении самым интересным месяцем в большинстве регионов становится август: в этом месяце предпочтения рыбы могут резко измениться.
Популярные рецепты
После того, как мы рассказали все о прикормке с теоритической точки зрения, переходим к практике приготовления, рецептам лучших смесей. Одним из лидеров рейтинга смесей для фидера считается салапинская каша. Здесь мы ее рецепт приводить не будем, он есть на этой странице нашего сайта.
В основе «салапинки» каша из пшена и перловки!
Классическая базовая смесь
Эту прикормку можно назвать классической базой, в которую в дальнейшем можно вводить разнообразные питательные добавки и ароматизаторы. А вот склеивающие и рыхлящие компоненты в составе имеются в достаточном количестве.
Для получения пяти килограммов основы вам потребуются такие компоненты:
- молотые сухари или кондитерские изделия – 2 килограмма;
- ячневая или пшеничная дробленая крупа, отруби – 0,5 кг;
- тертая макуха или молотые семечки – 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 400 граммов;
- манная крупа – 300 г;
- кукурузная мука или крупа – 300 г;
- готовая магазинная базовая прикормка (можно не класть) – 500-800 г.
Внимание! Заменять одни компоненты другими можно, но менять соотношение нежелательно, ибо это нарушит конечную структуру готовой прикормки.
Классические добавки
В вышеописанную основу обычно добавляют один или несколько дополнительных компонентов:
- обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
- один из самых доступных компонентов – это измельченные жареные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
- популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
- размельченное семя льна и кориандра – 2%;
- молотый жареный арахис – 5%;
- сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.
Прикормка Александра Кумаркина
Этот рецепт мы нашли на просторах интернета, его автором является практикующий рыболов Александр Кумаркин. Смесь отличается универсальностью, как по рыбе, так и по водоемам. Ее с успехом можно применять и на прудового карася, и на речного леща.
Еще одна сторона универсальности: прикормку можно использовать для лепки шаров в поплавочной рыбалке.
Состав:
- пшеница – 4 стакана;
- геркулес – 2 ст.;
- жареные семечки – 1 ст.;
- панировочные сухари – 4 ст.;
- сухое молоко – 1ст.;
- крупа кукурузная – 3 ст.;
- семена льна – 1/2 ст.;
- ванильный сахар – 50 г;
- красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.
Примечание! В этом рецепте мерой объема является стакан в 100 миллилитров.
Готовится прикормка в такой последовательности:
- Разогреваем на большой сковороде растительное масло, лучше всего домашнее холодного отжима. За неимением собственной маслобойки или другого источника его получения можно использовать продукт из супермаркета – рафинированный или нет.
- Затем высыпаем на сковороду пшеницу и обжариваем ее до золотой корочки и ароматного запаха свежего хлеба. Время обжарки ориентировочно составляет при таком количестве пшеницы 10-12 минут.
- Обжаренную пшеницу перемалываем в крупорушке или кофемолке.
- Отдельно обжариваем Геркулес на сухой сковороде до коричневого оттенка. Причем лучше его обжаривать вместе с семенами льна или конопли, при этом льняные зерна дешевле. Затем также измельчаем.
- Остальные компоненты добавляем в смесь, не обжаривая. Семена подсолнечника также измельчаем, если вы приобрели нежареные семечки, то также их на сковородку, можно с овсянкой и коноплей.
- 6Добавляем в смесь кукурузную крупу.
- Затем засыпаем панировочные сухари. Их лучше покупать в хлебном отделе, чем в рыболовном магазине, это гораздо дешевле. А засушенные дома корочки обойдутся и вовсе бесплатно!
- Будет полезным добавить в смесь сухое молока, оно дает приятный аромат и делает дополнительный шлейф в воде. Как альтернативный вариант – замесить прикормку на молоке, если у вас его достаточно.
- В качестве ароматизатора добавим 50 граммов ванильного сахара. Вот и все. Смесь готова и может храниться в таком состоянии несколько месяцев.
- Перед самой рыбалкой лучше окрасить прикормку в красный цвет с помощью свеклы. Половинку небольшой свеклы натираем на терке и перемешиваем ее с прикормкой. От количества свекольного сока зависит интенсивность окрашивания смеси.
Натертую на мелкой терке свеклу нужно слегка развести водой и затем замешать в прикормку.
Быстрая прикормка
Этот состав будет интересен тем рыболовам, у которых нет лишнего времени на кулинарные изыски у кухонной плиты. Она готовится непосредственно на водоеме, как обычная магазинная прикормка, вот только стоимость конечного продукта в разы меньше. Ингредиенты:
- хлопьев геркулеса – 400 граммов;
- панировочные сухари – 400 г;
- банка консервированной кукурузы в 200 г;
- ванилина – 1 пакетик;
- корица – 20-30 г.
Внимание! Ароматика в рецепте приведена из расчета рыбалки летом в теплой воде. Ближе к осени ваниль и корицу лучше заменить анисом, укропом или чесноком.
Готовится эта прикормка быстро – просто все компоненты перемешиваются и затворяются водой до необходимой влажности.
Модернизация Салапинки от Владимира Бутенко
Украинский рыболов Владимир Бутенко немного модернизировал классический салапинский рецепт добавлением некоторых компонентов. Этот состав он с успехом применяет на реке для соблазнения леща и сопутствующих ему белых рыб.
Основные отличия от Салапинки:
- Вместо ванили и подсолнечного масла в кипящую воду добавляем пару щепоток травы чабреца и несколько штучек гвоздики.
- Также в термосе запариваем стакан перловки в течение 2,5-3 часов с добавлением пары чайных ложечек семян конопли. Запаренную с коноплей перловку добавляем в состав общей прикормки (на рыбалке ее же можно использовать и как насадку).
- Также варим стакан гороха, предварительно замоченного в течение 10-12 часов до такой мягкости, чтобы он разминался пальцами. После остывания перемалываем его на мясорубке.
- Дополнительно поджариваем стакан фисташек (только не пережарить, можно жарить в микроволновке).
Перед рыбалкой смешиваем классическую салапинскую основу и добавки по совету Владимира.
Заключение
Правильно сделанная и поданная рыбе прикормка – одно из важнейших составляющих успеха фидерной ловли. От нее зависит не только то, как быстро рыба соберется у выбранной вами точки ловли, но и то время, которое она там продержится. Ни хвоста вам, ни чешуи!
Как сделать прикормку для фидера на карася учитывая условия ловли
Качественная прикормка во многом обеспечивает успех при ужении карася на фидерную снасть. С помощью правильно приготовленной привлекающей смеси можно быстро приманить рыбу и надолго задержать её в точке ловли.
Функции прикорма
Функция прикормки для фидера заключается в том, чтобы собрать как можно большее количество рыбы в месте, где находится наживка. Хорошая прикормка быстро приманивает подводных обитателей в точку ловли и пробуждает у них аппетит, из-за чего поклёвки становятся более жадными.
Если удильщик сумел грамотно приготовить фидерную прикормку, то она будет выполнять не только приманивающую, но и удерживающую функцию. Съедобные частицы, опустившиеся на дно, пробудят у карася аппетит и заставят его надолго задержаться на закормленном участке. Облако мути, создаваемое при опускании кормушки, издалека привлечёт мирных представителей ихтиофауны в точку ловли.
Прикормка для фидера на карася
Универсального рецепта прикормки, который бы работал в любое время года на различных типах водоёмов не существует. Фидерист должен постоянно экспериментировать с составом смеси и готовить подкормку для конкретных условий.
Сезонные отличия
При ужении карася к фидерной прикормке предъявляется ряд требований, зависящий от того, в какой период года проходит ловля. Если речь идёт о фидерной ловле карася в середине весны, когда вода ещё прохладная, привлекающая смесь должна обладать следующими характеристиками:
- чёрным или тёмно-серым цветом;
- мелкофракционным помолом;
- отсутствием ярко выраженных запахов.
В холодной воде карась проявляет повышенную осторожность и яркое пятно на дне отпугнёт его. Тёмный цвет прикормки, минимально контрастирующий с илистым дном (на котором встречается этот представитель ихтиофауны), не вызовет у рыбы подозрений.
Когда температура воды находится на отметке ниже 15 градусов, жизненные процессы у карася протекают медленно. Это приводит к тому, что для насыщения ему требуется немного корма. Этим обусловлено применение мелкофракционных составов, которые привлекают, но не насыщают рыбу.
В прохладной воде не рекомендуется применять фидерные смеси, обладающие ярко выраженным ароматом. Весной, сильно ароматизированные составы не только не привлекают, но и отпугивают карася. Исключением является только ловля на течении, где пахучее облако быстро размывается. При ужении на реке в весеннюю приманку для карася добавляйте:
- кориандр;
- тмин;
- чеснок;
- паприку.
Весной в качестве насадки используются червь, мотыль и опарыш. Эти же животные компоненты желательно включить в состав смеси, что увеличит её привлекательность для рыбы.
В конце весны начинают работать классические летние смеси, для которых характерны следующие качества:
- умеренно яркий цвет;
- средняя степень помола;
- сладкий аромат.
С приходом летних месяцев пищевая активность карася возрастает, и он начинает реагировать на прикормки с жёлтым оттенком и средней степенью помола. При целенаправленном ужении трофейных особей в состав добавляйте крупные частицы:
- консервированную кукурузу;
- варёную перловку;
- мини-бойлы;
- варёное пшено.
Летом внимание обращайте на запах приманивающей смеси. Этот показатель имеет значение при ловле в тёплой воде. Аромат фидерной прикормки увеличивает количество поклёвок в несколько раз. В этот период результаты показывают составы, сдобренные сухими или жидкими ароматизаторами с запахами:
- ванили;
- шоколада;
- корицы;
- карамели;
- мёда.
При добавлении в прикормку сильно концентрированных жидких ароматизаторов фидерист должен быть аккуратным, следя за тем, чтобы запах не получился слишком резким.
У представителей карпового семейства развиты вкусовые рецепторы, поэтому летнюю приманивающую смесь для ужения карася желательно немного подсластить. Для этого используются:
- свекловичная патока;
- мёд;
- сахар.
А также эти ингредиенты будут дополнительно склеивать частицы смеси, поэтому при ловле в стоячей воде их добавляйте в минимальном количестве. Летом эффективность карасёвой фидерной прикормки можно увеличить, добавив в неё различные виды жмыхов:
- конопляный;
- арахисовый;
- подсолнечный.
Лучше использовать не покупные, а самостоятельно приготовленные жмыхи, которые обладают более насыщенным ароматом.
Летние варианты прикормок продолжают работать до середины сентября. Поздней осенью при ловле карася на фидер переходите на составы, которые успешно применялись весной.
Условия ловли
Состав прикормки меняется не только в зависимости от сезона ловли, но и под влиянием определённых условий, главным из которых является отсутствие или наличие течения. При ловли карася на фидер в прудах и озёрах используйте максимально лёгкую смесь. Она должна быть увлажнена таким образом, чтобы вымывание съедобных частиц из кормушки начиналось сразу после приводнения.
При ловле на реке смесь должна быть тяжёлой, что позволит ей дольше удерживаться в одном месте. Для утяжеления прикормки в её состав вводят тяжёлый грунт в соотношении один к одному. В качестве склеивающих компонентов, препятствующих быстрому размыву, используйте:
- варёное пшено;
- молотые овсяные хлопья;
- варёную перловку.
Состав будет дольше размываться, ели в него ввести сладкий сироп. В речные типы прикормок обычно добавляют большее количество ароматизаторов, чем в смеси для стоячей воды.
Рецепты приготовления своими руками
Некоторые удильщики предпочитают готовить прикормку для карася своими руками, но для фидера можно использовать и покупные смеси. Однако при подборе ингредиентов и соблюдении пропорций самодельные варианты зачастую также эффективны.
Рецепт №1
Первый рецепт зарекомендовал себя при ловле весной, когда температура воды не выше 15 градусов. В его состав входят:
- мелкомолотые сухари из «Бородинского хлеба» — 500 г;
- пшеничные отруби — 150 г;
- сухое молоко — 100 г;
- подсолнечный жмых — 100 г;
- конопляный жмых — 100 г.
При приготовлении жмыха семечки нужно немного пережарить, чтобы они приобрели коричневатый цвет и только потом измельчать. После перемешивания ингредиентов смесь увлажняется таким образом, чтобы вымывание из кормушки начиналось сразу после приводнения.
Этот рецепт будет работать на стоячих водоёмах. Готовая прикормка имеет тёмный цвет и приятный, но не резкий аромат, что оптимально подходит для привлечения карася в конце апреля — начале мая. Непосредственно перед рыбалкой в состав добавьте рубленого червя, кормового мотыля или мелкого опарыша.
Рецепт №2
Следующий рецепт окажется эффективным при ужении в летнее время на водоёмах с отсутствием течения. Он включает в себя следующие ингредиенты:
- панировочные сухари из пшеничного хлеба — 1 кг;
- пшеничные отруби — 200 г;
- кукурузная мука — 400 г;
- сухое детское питание —200 г;
- конопляный жмых — 100 г;
- арахисовый жмых — 100 г;
- подсолнечный жмых — 100 г.
Увлажнение прикормки делайте только после тщательного перемешивания ингредиентов. Этот состав имеет выразительный собственный запах, однако для увеличения привлекательности в него добавляется сладкий ароматизатор.
Рецепт №3
Третий рецепт прикормки для фидера на карася будет эффективно привлекать рыбу в тёплое время года на водоёмах с умеренным течением. Для приготовления потребуется:
- панировочные сухари из пшеничного хлеба — 1 кг;
- пшеничные отруби — 200 г;
- кукурузная мука — 500 г;
- мелкомолотые овсяные хлопья — 300 г;
- варёная пшено — 500 г;
- подсолнечный жмых — 200 г;
- конопляный жмых — 200 г;
- арахисовый жмых — 200 г;
- тяжёлый грунт около 3 кг.
Грунт и варёное пшено вводятся в состав только после того, как все остальные ингредиенты будут тщательно перемешаны, увлажнены и настоятся около 15 мин. Добавление сладких ароматизаторов позволит быстрее собрать рыбу в точке ловли.
Добавление ароматизаторов
При правильном использовании ароматизаторы могут увеличить привлекательность прикормки. Если фидерист применяет покупные пахучие вещества, то их следует добавлять в соответствии с инструкцией, которая размещена на упаковке. Главное — придерживаться установленной дозировки. В противном случае высока вероятность отпугнуть карася слишком резким запахом.
С натуральными ароматизаторами в виде различных жмыхов переборщить сложно. Среди любителей ужения мирных представителей ихтиофауны существует правило, что если запах приготовленной прикормки приятен для самого удильщика, то понравится и рыбе.
Жидкие виды ароматизаторов добавляйте непосредственно в воду, которой будут увлажняться сухие компоненты. Сыпучие аттрактанты вводятся в смесь на этапе перемешивания ингредиентов.
Ошибки в изготовлении
При изготовлении привлекающих рыбу смесей начинающие фидеристы часто совершают ряд типичных ошибок, которые делают действие прикормки малоэффективным. К ним относятся:
- Добавление большого количества воды, приводящее к тому, что смесь становится слишком вязкой и малопривлекательной для карася.
- Недостаточное увлажнение, из-за чего смесь получается слишком рассыпчатой и вылетает из кормушки ещё до приводнения.
- Добавление слишком большого количества ароматизаторов, что отпугивает малоактивную рыбу.
Начинающие фидеристы забивают кормушку сразу после увлажнения смеси — это неправильно. Чтобы прикормка полностью раскрыла свой потенциал дайте ей настояться в течение 15–20 мин.
Тактика прикармливания
В середине весны и осенью, когда пищевая активность карася низкая, количество подаваемой на дно прикормки нужно ограничивать. Стартовый закорм должен состоять не более чем из трёх кормушек объёмом 50 мл. Дальнейшая ловля проходит с использованием контейнера объёмом около 20 мл, который забивается смесью при каждом забросе.
Летом стартовый закорм включает в себя 5–7 объёмных контейнеров. Для последующей ловли используются модели около 30 мл. Когда речь идёт о рыбалке на течение, количество смеси, доставляемой на начальном этапе увеличивайте. Если клёв начинает ослабевать, поэкспериментируйте с объёмом кормушки и ароматизаторами.
Прикормка для фидера:разновидности,способы применения,рецепты приготовления своими руками
Содержание статьи
Большим преимуществом фидера считается возможность подавать прикормку в заданную точку, выбранную для ловли, причем в необходимых количествах. Так как кормушка расположена в непосредственной близости от крючка с насадкой, существенно повышаются шансы на то, что рыба соблазнится угощением, а рыболов дождется поклевки.
Так как пере забросы при ловле фидером выполняются часто, это позволяет создавать прикормочное пятно, привлекающее рыбу с разных дистанций. В начале фидерной сессии делают до десяти забросов снасти без крючка, с крупногабаритной кормушкой, и это тот самый стартовый закорм, способствующий созданию кормового пятна.
Правильно замешанная фидерная смесь привлекает рыбу, но не насыщает ее, поэтому с помощью сита отсеивается крупная фракция. В дальнейшем такую фракцию добавляют по мере необходимости для удержания рыбы в свиме и привлечения трофейных экземпляров.
От чего зависит выбор прикормки для фидерной ловли
Выбор прикормки для фидера зависит от:
- условий ловли;
- глубины в точке;
- гастрономических предпочтений рыбы, которую планируется ловить;
- дальности ловли;
- сезонных особенностей поведения рыбы;
- времени года.
Главная сложность заключается в том, что на прилавках специализированных рыболовных магазинов массово представлены фидерные прикормки как зарубежных, так и отечественных производителей. Большой ассортимент мешает новичкам определиться с конкретным кормом, хотя на пачках чаще всего указывается, для ловли какой именно рыбы он предназначен.
Отличия между фидерными кормами
Наивно полагать, что достаточно приобрести сухую смесь, на которой написано «для ловли карася» и на нее обязательно будет активный клев в любое время суток и в любом сезоне, причем именно карасей.
Разработчики составов прикормочных смесей для фидера, учитывают, какую ароматику и фракцию предпочитает та или иная рыба, вот так и появляется целевое назначение корма. В конечном счете, это скорее условное разделение, хотя фидерные прикормки между собой различаются:
- окраской;
- ароматикой;
- размером фракции;
- пищевой ценностью для рыбы;
- ценой.
Некоторым рыболовам (чаще начинающим) кажется, что достаточно купить дорогостоящую смесь, и трофеи будут всегда, но деньги не играют решающей роли. Важно понимать каким требованиям должна соответствовать прикормочная смесь в каждом конкретном случае, и учитывая их, делать осознанный выбор.
Стоимость фидерной прикормки зависит от стоимости ингредиентов, входящих в ее состав, а также расходов на доставку товара в магазин.
В западной Европе школа фидерной ловли с традициями, и к производству донной прикормки относятся с большим пиететом. Так что качество смесей известных иностранных производителей очень высокое, впрочем, как и стоимость. Нужно ли тратить семейный бюджет на дорогостоящие смеси для ловли плотвы или карася, каждый решает сам, но некоторые самодельные корма также показывают очень приличные результаты на фидерных рыбалках.
Особо стоит заметить, что в домашних условиях сложно сделать мелкофракционную, пылящую прикормку, а она выручает по малоактивной и мелкой рыбе. Слишком липкий корм также нежелателен, ведь он не будет полностью вымываться из кормушки до следующего пере заброса.
Липкая смесь с наличием более крупных частичек эффективно работает на водоемах с течением и позволяет ловить разнообразную рыбу. Учитывая, что рыбачить в реках и каналах с течением фидеристам приходится часто, такой прикорм также приходится делать регулярно.
Важно! Прикормка должна полностью вымываться из кормушки до следующего пере заброса фидерной снасти.
Какие требования предъявляют к фидерным прикормкам
Если вы хотите, чтобы купленная смесь способствовала привлечению рыбы, то она должна хорошо удерживаться в кормушке даже во время сильных забросов на дальнюю дистанцию,быстро вымываться, с тем, чтобы раздражать рецепторы рыбы и провоцировать на поклевку.
Поэтому важно еще на этапе увлажнения позаботиться о правильной консистенции, с тем, чтобы смесь не была слишком сыпучей, но и слишком липкой она быть не должна.
Что нужно учесть при подготовке прикормки
Новичкам сложно с первого раза добиться необходимой плотности и рассыпчатости прикормки, так что лучше ее увлажнять за несколько этапов, с паузами по 5-15 минут. Для проверки готовой смеси ее забивают в кормушку и забрасывают в непосредственной близости от берега, чтобы проследить насколько активно размывается корм.
Крупную фракцию добавляют, когда нужно привлечь трофейную рыбу, ведь после каждого заброса кормушки в свиме будут оставаться частички корма. Редко бывает такое, что прикормочная смесь для ловли фидером, замешивается только из одного вида магазинной прикормки и эксперименты, причем с добавлением ароматизаторов и связующих жидкостей, только приветствуются.
Это расширяет возможности рыболова, особенно с учетом специфики каждого водоема. Тот же карась в одном водоеме активно отзывается на чеснок или сладкие ароматы, а на другом рыбе больше нравится чабрец или конопля. Хорошо если водоем знакомый, или есть возможность заранее узнать об условиях будущей фидерной рыбалки, тогда количество пакетов с прикормкой, которые берутся с собой, существенно сокращается.
Но в условиях незнакомого водоема не нужно бояться экспериментировать и если приготовленная смесь не работает, замешивать новый корм с другими ароматами и цветом. Обязательно необходимо использовать жидкие ароматизаторы, ликвиды, придающие прикормочной смеси насыщенности.
Для изменения текстуры используют мелассу, благодаря которой смесь становится более липкий и вязкой. Высокоаттрактивные добавки с интенсивным ароматом существенно повышают привлекательность прикормки, так что их нужно активно использовать.
Важно! Сухая смесь имеет более светлый оттенок, чем мокрая, это нужно учитывать, увлажняя смеси.
Каковы достоинства и недостатки самодельной смеси для фидера
На большинстве фидерных рыбалок классической снастью готовятся большие объемы корма. Рыбалка на фидер динамичная и расход прикормки даже на непродолжительных сессиях все-таки большой. Для упрощения процесса подготовки прикормочной массы, при перемешивании используют автономный шуруповерт с насадками, или дрель. Тем более что при активном перемешивании прикормка становится более «воздушной», лучше прессуется в кормушки и создает облако мути в месте ловли.
В спортивном фидере использование самодельных прикормок практически исключено, незачем что-то придумывать, если есть готовые сухие смеси. А вот любители фидерной ловли имеют время и возможности экспериментировать, да и об экономии средств при изготовлении самодельной смеси забывать не следует. Как уже было сказано, даже на однодневной сессии расход прикормки достаточно большой, летом до 5 кг и выше, поэтому самостоятельное изготовление смеси вполне оправдано с экономической точки зрения.
Но самоделки редко используются с классическими фидерными кормушками, скорее можно говорить о прикормке для метод, или снасти с пружиной. С другой стороны и готовую сухую смесь считают полуфабрикатом, и спортсмену приходится существенно дополнять свою будущую прикормку различными ингредиентами и питательными жидкостями.
Изготовление самодельной прикормки для фидера
Популярной основой прикормок сделанных своими руками для использования с кормушками сетками является крушенное печенье и сухари. Эти компоненты составляют около трети всей смеси и их главным достоинством являются высокие вяжущие свойства, что придает готовому составу липкости.
Не забывайте, что и карась и лещ и карп любят ароматы ванили и кондитерских изделий, так что перемолотое печенье рыбе обязательно понравится. Для получения крупно фракционной составляющей лучше использовать молотый горох или кукурузную сечку. Доподлинно известно, что лещ любитель гороха, но и карась и другие представители семейства карповых, отлично реагируют на горох и с удовольствием лакомятся подобным угощением.
В качестве ароматизатора для прикормки используют пищевые ароматические составы, используемые в производстве кондитерских изделий.
Среди них выделяется:
- ванилин;
- мед;
- клубника;
- барбарис.
Рыбы сладкоежки из семейства карповых, активно отзываются на прикормку с пряными и сладкими ароматами, но тому же карасю нравится запах чеснока, макухи и анисовых капель, так что лучше делать несколько разных составов. .
Итак, для изготовления прикормочной смеси на карася понадобится:
- крушеное печенье – 20%;
- молотые (панировочные) сухари – 20%;
- комбикорм – 20%;
- молотый горох или кукуруза – 20%;
- ароматизаторы – 10%;
- овсяные хлопья – 10%.
Отдельно отмечаем последний компонент, ведь молотые хлопья обеспечат ту муть, которую так любит любопытная рыба, и визуальная привлекательность прикормки существенно возрастет. Все твердые ингредиенты необходимо перемолоть и смешать с жидкими, эта смесь будет основой прикормки для ловли на фидер.
В зависимости от сезонных условий ловли в прикормку добавляют:
- баночную сладкую кукурузу;
- вареный горох в виде пюре;
- вареные зерна конопли;
- вареные зерна льна;
- вареное пшено.
Как видно все компоненты доступны и не отличаются высокой стоимостью. При изготовлении большого количества прикормки сэкономить точно получится. В сезоны ловли в холодной воде, ее не делают насыщенной и питательной, мелкая фракция приветствуется, а от кукурузы лучше вообще отказаться.
Летом, в периоды высокой активности рыбы, поставить ее на точку ловли можно только с помощью высокопитательной смеси с крупной фракцией. Весенняя ароматика пряная и сладкая, но не насыщенная, это вряд ли понравится рыбе – проверено временем и многими рыбалками.
В периоды теплой воды, острые и рыбные ароматы, жирные прикормки, начинают работать гораздо быстрее и удерживают рыбу в свиме, привлекая зачетные трофеи.
Фидерная прикормка для ловли на реке
Отдельно следует сказать о фидерной прикормке для ловли на реках с быстрым и медленным течением. В этом случае корма отличаются средней активностью, и обеспечивают эффективную работу в придонном слое.
Речная прикормка для фидера имеет:
- минимальное количество всплывающих частиц;
- темный оттенок;
- добавки в виде мелассы или кукурузного экстракта CSL;
- миндальный или цитрусовый аромат.
Секретным ингредиентом речной прикормки является фенхель, чабрец, кориандр. Особенно привлекательны эти аромы для крупной плотвы и леща, но и карась и даже карп благосклонно отзывается на них. Если рыба не активна в придонном слое, а находится в полводы, в смесь добавляют активные компоненты и кормовые частицы. Мутный шлейф в точке ловли представляет интерес для любопытной рыбы и при правильной подаче насадки, она радует частыми поклевками.
Что касается речного леща, то в начале лета он идет на нерест и больших уловов ожидать не приходится, даже если правильно подобрана и прикормка и насадка. Ближе к середине июля лещ начинает активно кормиться, но важно, чтобы смесь для ловли была инертной, и малопитательной. Обязательно проследите за тем, чтобы цвет прикормки был естественным для водоема, где ведется ловля, лещ не любит неожиданных цветовых контрастов и лучше затемнить корма.
Летняя прикормка на леща делается липкой, а перед увлажнением ее «пробивают» через мелкое сито и получается нечто похожее на пластилин. Такую прикормку не следует сильно прессовать в кормушку, течение должно ее вымывать достаточно быстро. В такую пору для леща привлекательны резкие запахи, кисло-сладкие или пряные.
Выбор ингредиентов и приготовление фидерной прикормки – это настоящая экспериментальная мастерская для рыболова. Только методом проб и ошибок, получается сделать смесь, оптимально работающую в данном водоеме. Причем не факт, что корм, который работает в реке в июне, также хорошо покажет себя и в июле, и в октябре.
В арсенале каждого рыболова, предпочитающего фидерные снасти, должен быть разнообразный ассортимент прикормочных смесей, но это не значит, что нужно возить на водоемы тонны кормов. Приобретаемый опыт существенно сужает спектр смесей, применяемых в каждой конкретной ситуации, а результатом становятся отличные уловы, причем на протяжении всего сезона.
Прикормка для фидера своими руками, рецепты приготовления самодельной прикормки, как приготовить, сделать универсальную прикормку в домашних условиях
Наверно не секрет, что у каждого рыболова имеется своя самодельная прикормка для фидера своими руками рецепты её приготовления, которые хранятся порой за семью печатями.
От качества закормочного состава зависит количество добытого улова. На ряду с правильно подобранной снастью она является одним из важнейших факторов, влияющих на привлечение рыбы при донной ловле на фидер.
При ударе кормушки о поверхность воды часть прикормочной смеси должно распыляться в месте заброса, образуя привлекательную для рыбы взвесь. Облако мелких компонентов, оседая на дно, создает прикормочное пятно, которое собирает обитателей водного пространства.
Требования к составу
Сделать прикормку для фидера в домашних условиях не представляет особого труда. Достаточно знать, как правильно замешать прикормку и из чего она состоит.
Как правило, прикормочная смесь состоит как минимум из нескольких основных компонентов:
- Базовая основа — эта та часть прикормки, которая должна собрать рыбу в определенном месте. По консистенции — это мелкие пылящие частички, образующие облако вкусной мути. В её состав как правило входят молотое печенье и семечки, панировочные сухари, жмых или любой другой компонент, схожий по качественным характеристикам.
- Добавочный компонент или наполнитель. Предназначен для удержания стаи рыб на закормленном столе. По консистенции — это более крупные частички. Для этих целей подходят различного рода каши (пшено, горох, перловка).
- Ароматизаторы придают прикормочной смеси запах наиболее предпочтительный в установленных условиях ловли. Весной и осенью для рыб более привлекательными будут запахи животного происхождения. Рацион рыб в это время составляют белковые наживки, поэтому и аттрактант должен быть соответствующий. А вот летом уже предпочтительнее фруктовые и ягодные ароматы.
- Красители предназначены для изменения цвета прикормки. По холодной воде нужно стараться придать смеси более темный цвет, в то время как летом — более светлый.
- Грунт — при ловле на реках с большим течением является просто необходимым компонентом. Многие рыболовы вроде бы и знают, как приготовить прикормку, но игнорируют грунтовую составляющую. Делать этого ни в коем случае нельзя. Дело все в том, что грунт утяжеляет прикормочную смесь, позволяя ей опуститься на дно и оставаться в определенной точке. В противном случае вся готовая прикормка для фидера будет снесена течением с прикармливаемого места в течение нескольких минут.
- Меласса — патока, образующаяся при производстве сахара, как побочный элемент. Получила широкое распространение у рыболовов. Наряду с высокой энергетической ценностью она ускоряет пищеварение у рыбы, заставляя её тем самым быть в активном поиске пищи. К тому же её вязкая консистенция хорошо связывает частицы прикормки.
- Наживка (насадка) — ещё один крайне важный элемент прикормки. Не стоит забывать добавлять в прикормочную смесь элементы животной наживки (живой или консервированный опарыш, мотыль, кусочки червя) или растительной насадки (зерна консервированной кукурузы, запаренной перловки или пшеницы), аналогичные тем, что цепляют на крючок.
При использовании аттрактантов будьте осторожны. Запомните: лучше добавить меньше ароматизатора, чем его перебавить. В противном случае вы можете наоборот распугать всю рыбу. Добавляйте малыми порциями, непосредственно перед самой ловлей.
Обязательные компоненты для некоторых видов рыб
Специфика фидерной ловли отличает используемую прикормочную смесь от других видов ловли. Так, для каждого вида рыб имеется свой рецепт с содержанием нескольких обязательных компонентов. Конечно, готовый универсальный прикорм, купленный в рыболовном магазине, уже имеет буквенное обозначение наиболее подходящих пород рыб. Но, как правило, можно добиться лучших результатов, подбирая опытным путем ингредиентов, для самодельной подкормки.
- При ловле леща стоит ограничить количество мелкодисперсной смеси. Нужно сделать упор на более крупные частицы. Иначе мелкие породы рыб будут перебивать прикормленное место. Замес лучше производить с помощью ручной дрели (шуруповерта) и специальной насадки для неё. Таким способом удается достичь равномерного перемешивания всех компонентов. Самая простая прикормка на леща изготавливается из равных долей недоваренного пшена, отрубей, панировочных сухарей и молотых семечек. В качестве ароматизатора лучше использовать натуральные запахи.
- Для карася обязательно необходимы животные компоненты. Из ароматов привереда предпочитает чеснок, укроп, анис. На отечественных водоемах с умеренным течением хорошо зарекомендовала себя методная ловля. Её суть заключается в использовании кормушек открытого типа, внутрь которых с помощью специальных силиконовых форм укладывается прикормка. Как правило, используют покупные съедобные пластилины или варят бюджетную мастырку.
- Если вы хотите выловить крупного карпа, тогда не забудьте добавить в прикормку зерна сладкой консервированной кукурузы и отварной картофель. Эти два компонента просто незаменимы для поимки крупного трофея.
- Плотву, густеру и другую белую стайную рыбу лучше ловить без использования крупных частиц. Иначе рыба может быстро насытиться и покинуть закормленное место. Часто возобновить клев помогают так называемые дипы. Чередуя три-четыре разных аромата можно постоянно удерживать стабильный клёв в одном месте.
Специфика фидерной ловли такова, что между забросами кормушки не должно проходить более пяти-семи минут. Определить точное время для перезаброса можно нехитрым способом. Для этого в меру утрамбованную кормушку с силой бросают в прибрежную зону на расстоянии видимости. Наблюдая за тем, как вымывается течением прикормочная смесь, можно с точностью определить время полного опустошения кормушки.
Практические советы бывалых
Чтобы узнать, как сделать прикормку для фидера своими руками в домашних условиях, достаточно обратиться к любому поисковику в интернете.
Можно также воспользоваться народными советами:
- приготовление прикормки для фидера лучше производить непосредственно на водоёме, а не дома;
- для увлажнения стоит использовать местную воду — она более привычна по химическому и биологическому составу для обитающих в ней рыб;
- после смачивания нужно дать настояться готовой смеси. При необходимости, позже доувлажнить;
- иногда в прикормку добавляют измельченный сухой корм для домашних питомцев или собачьи консервы. Они обладают неплохим белковым составом и запахом, привлекающим рыбу;
- на реках не стоит опасаться перекормить рыбу. Быстрым течением постоянно вымывается часть прикормочной смеси, создавая пылящий шлейф. А рыба, в свою очередь, активно перемещается в поисках пищи;
- при приготовлении прикормки для фидера своими руками стоит сразу определиться со временем, которое вы планируете потратить на ловлю. Исходя из условий ловли и размера предполагаемой кормушки стоит рассчитать общий объем закормочной смеси. Иначе может оказаться так, что вам придется ловить без докорма, если смеси окажется мало. Приготавливать лишнюю смесь тоже не имеет смысла, так как после приготовления она не сможет долго храниться.
У спортсменов-рыболовов имеется так называемое правило пяти кормушек. Его суть заключается в том, что после того, как вы выбрали предполагаемую точку ловли стоит сделать пять точечных забросов кормушки с кормом. Как правило, поводок не привязывается, чтобы избежать лишних зацепов. После опускания прикорма на дно секунд через тридцать кормушка выматывается резким движением. Таким методом осуществляется базовый первоначальный прикорм выбранной точки.
При ловле рыбы на фидер прикормка имеет наиглавнейшую роль. От того, как быстро вы сможете привлечь рыбу к выбранной точке будет в целом зависеть количество пойманных трофеев.
Поэтому если вы начинающий рыболов, то вам подойдет готовая прикормка для фидера. Если же у вас уже имеется опыт и вы знаете предпочтения местной рыбы, тогда прикорм, сделанный своими руками — это для вас.
Кормушки для оленей 101 | Советы, проблемы и стратегии кормления оленей
Кормушки для оленей вызывают интерес как у охотников на оленей, так и у любителей дикой природы и любителей животных. Будь то просто кормушка для диких животных на заднем дворе, в лесу по соседству или жизненно важный элемент вашего плана управления оленями, есть вероятность, что в какой-то момент вы столкнетесь с желанием / необходимостью иметь кормушку для оленей. Удивительно, но кормушки для оленей бывают разных размеров, конструкций и применений. Кормушки для оленей, от обычных кормушек для диких животных до важных дополнительных программ кормления, безусловно, могут тянуть свой вес независимо от их использования.При таком использовании можно собрать воедино ряд полезной информации, советов, стратегий и способов использования. Добро пожаловать в оленьи кормушки 101.
Кормушка для оленей: Инструмент, используемый для подачи корма, обычно в виде зерна (кукурузы) или специально смешанного корма для оленей / диких животных для питания оленей или диких животных в программах дополнительного кормления.
Зачем кормить оленей?
Чаще всего кормушка для оленей используется на самом базовом уровне, который вы можете себе представить.Простое и постоянное кормление кукурузой в зимние месяцы, кажется, «помогает» оленям и другим диким животным при низких температурах и обильных снегопадах. На самом деле, кормление оленей зимой – большая проблема для оленеводов, оленеводов и многих штатов. Вот почему он включен в первую и центральную часть этой статьи.
Вмешательство в виде пары сотен фунтов «оленьей кукурузы» может означать катастрофу для оленей. Вот почему штаты на всех северных участках страны ограничивают или запрещают использование наживки и кормление оленей.Некоторая часть этой озабоченности, несомненно, проистекает из возможных негативных последствий скопления большого количества оленей в одном месте … проблемы вызывают болезни. Вы слышали о хронической истощающей болезни (CWD)? Это один из самых больших! Однако другая более вероятная проблема, которая часто остается неизвестной человеку, дающему корм, – это ацидоз. Ацидоз возникает, когда жвачные животные (олени) потребляют большое количество углеводов с низким содержанием клетчатки, что также известно как токсичность кукурузы. Зимой диета оленя состоит из древесных бровей с высоким содержанием клетчатки, а не из углеводов с низким содержанием клетчатки.При внезапном потреблении зерна увеличение и изменение микробной популяции в рубце вызывает фатальное увеличение количества молочной кислоты. Обезвоживание в результате накопления молочной кислоты может привести к летальному исходу через 24-72 часа.
Фото: New Hampshire Fish and Game. Пять из двенадцати оленей найдены мертвыми из-за зимнего кормления в северной части штата Нью-Йорк
Однако опасения по поводу ацидоза распространены по всему Среднему Западу и в районах, где олени уже поедают кукурузу. В кукурузном лабиринте штатов Среднего Запада, таких как Индиана, Иллинойс и Айова, в зимние месяцы доступно столько кукурузы (стоящей или оставленной после комбайна), что рубец оленя и микробная популяция приспособлены для кормления.Это также верно для участков и программ, где прикорма уже производятся.
Благополучие диких животных и оленей всегда должно приниматься во внимание прежде, чем ваши желания и потребности в добавках к питанию или просто в целях наблюдения.
Результаты прикорма
Для более опытных оленеводов и охотников на оленей дополнительное кормление всегда остается в памяти. Причина номер один для интереса к дополнительному кормлению всегда связана с одержимостью рогами… по крайней мере, по большей части.Сейчас широко известно, что возраст, питание и генетика (в указанном порядке) являются важными факторами, определяющими рога и оценку доллара. В частности, возраст и питание – вот то, чем мы, управляющие оленеводством, можем активно управлять. Возраст просто управляет вашим пальцем на спусковом крючке и способностью точно состаривать оленей по копытам, оставляя пищу навязчивой идеей 365 дней в году.
Среда обитания, кормовые участки и дополнительное кормление – все это усилия менеджмента, которые мы, как менеджеры по оленеводству, можем постоянно улучшать.В этой статье мы сосредоточимся на прикорме.
Большой вопрос: «Может ли программа дополнительного кормления увеличить размер и количество денег на моем участке?». Ответ – да, может. Если вы зададите этот вопрос, вы можете быть уверены, что один или два биолога-оленя тоже зададут этот вопрос, и они нашли ответы в ходе исследований.
«Исследование в Техасе показало, что у оленей, получавших диету с содержанием сырого протеина 16%, рога рогов были на 20 дюймов выше по шкале Буна и Крокетта, чем у катов, получавших 8% сырого протеина (Hamel et al.1989) »- Оленевая лаборатория МГУ.
Требования к корму для оленей
16% сырого протеина – это согласованный процент потребления протеина, который способствует максимальному росту пантов, однако это не все. Часто корм, содержащий 18-20% белка, может помочь сбалансировать потребление белка, которое значительно ниже в других частях рациона оленя, когда естественный корм и уровень белка на кормовых участках / сельскохозяйственных культурах может опускаться ниже 16%. Также важно отметить, что потребности оленей в белке зависят от возраста.Взрослые особи не нуждаются в повышенных потребностях в белке, которые необходимы оленям или молодым самцам при развитии. – Оленевая лаборатория МГУ.
Помимо белка, в корм для оленей также относятся минералы. Как правило, макроминералы и микроминералы пополняются растительностью или поеданием почвы в естественных лизунцах. Однако, когда дело доходит до содержания оленей, всегда лучше быть в безопасности. Выявить ограничивающие факторы свойства, такие как укрытие, вода или еда, легко. Когда дело доходит до минералов, в целом безопасный подход – обеспечить, чтобы выбранный корм для оленей содержал основы.В основном это кальций и фосфор.
Преимущества и конструкция кормушки для оленей
Зная, что программа дополнительного кормления приносит пользу стаду, и зная, из чего должен состоять корм для оленей, теперь можно сосредоточить внимание на самом кормушке. Кормушка для оленей имеет несколько преимуществ по сравнению с простой укладкой корма на землю. Почему? Зная, что входит в конструкцию кормушек для оленей, вы обнаружите их преимущества. Доступ к корму и защита корма – самые очевидные преимущества.Первоначальная мысль о программе кормления обычно возникает из-за суровой зимы или из-за необходимости создать аттракцион для вашей походной камеры / места охоты. Следующая мысль находится в процессе, в котором вы сейчас… исследуете! Вы пытаетесь выяснить, какой именно корм использовать для оленей, работают ли программы дополнительного кормления, или ищете конструкции кормушек для оленей. Этот последний… дизайн кормушки для оленей – это потому, что вы думаете создать свою собственную. Почему бы и нет? Увидев, что это кормушка для оленей 101, мы пришли к такому же выводу… конечно, а почему бы и нет? Вот что отличает отличную конструкцию кормушки для оленей… или контрольный список, если хотите, того, что нужно кормушке, чтобы добиться успеха.
- Водонепроницаемый – Нет ничего хуже, чем сырой, испорченный и формованный корм.
- Запирающаяся крышка – Запирающаяся крышка дает вам уверенность в том, что корм не только водонепроницаем, но и безопасен от неприятных животных.
- Durable – он должен пережить непогоду и некоторых из самых больших енотов, которые кажутся более похожими на медведя, чем еноты.
- Диспенсер – Кормушке для оленей нужен какой-то дозатор.Он имеет форму порта, широковещательного устройства (вертушки) или порта / мешалки.
- Большие количества – Кормушки с большими партиями позволяют сократить время заполнения. Это меньше времени с вашей стороны, но также меньшее давление, связанное с кормушкой.
Конечно, вы можете построить один или пойти дальше и прийти к выводу, что покупка прочной кормушки прослужит дольше и неизбежно будет более успешной. Мы предлагаем гравитационную кормушку на 200 фунтов, и по конструкции она оснащена всем необходимым… упрощенная, чтобы стать очень успешной кормушкой для оленей.
Muddy 200 LB. Гравитационный питатель | Продукт Muddy Outdoors
(Видео) Гравитационная кормушка MGF200 не похожа ни на одну из представленных на рынке гравитационных кормушек для оленей. Он оснащен регулируемым подпружиненным дозатором и мешалкой. Благодаря этой функции корм будет разбит на части и распределится во время кормления животных. Корм запирается, а крышка удобна для пользователя, но не может соскользнуть, как другие кормушки. Если вы ищете новую гравитационную кормушку для оленей, обратите внимание на Muddy Outdoors.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗДЕЛИЯ
- Водонепроницаемый
- Запирающая крышка
- Пружинный дозатор и мешалка
- легко регулируется
Дозатор
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- КОНСТРУКЦИЯ: Сталь
- ВЫСОТА: высота заполнения 61 дюйм, высота подачи 42 дюйма
- ВМЕСТИМОСТЬ: 200 фунтов./ 33 галлона;
- ВЕС: 44 фунта
Стратегии и советы по кормлению оленей
Если применимо и законно, эти советы могут быть приняты во внимание либо для повышения эффективности кормушки, либо для сценария охоты через кормушку. В любом случае, эти советы по кормлению выходят за рамки кормления, сидящего в поле! Схема ниже помогает нарисовать сцену для вашего воображения.
Размещение кормушки для оленей
Очевидно, что если вы находитесь на стадии исследования строительства или покупки кормушки для оленей, скорее всего, у вас уже есть выбранное место на вашем охотничьем участке.Что делает «хорошее место» для кормушки? Для начала обязательны участки с высокой проходимостью. Однако вы также должны учитывать доступность грузовика, квадроцикла или стоящих рядом, которые могут добраться до кормушки. Также важно подумать о том, что еще следует сочетать с кормушкой, например, вода, другие источники пищи, безопасность, близость к подстилке и в штатах, где это разрешено, ваша стойка или слепой. Следует добавить еще одну критическую мысль, касающуюся человеческого давления. Если кормушка находится на открытом воздухе, например, на большом поле урожая, или может быть замечена кем-то, кто едет по дороге, беспокойство оленей у кормушки будет высоким (не говоря уже о потенциальных проблемах с браконьерством или воровством).Если держать кормушку в уединенном месте с низким уровнем тревожности, это может повысить успешность кормления и кормления. Учет этих факторов может показаться непосильным, поэтому вот список того, что вы должны думать о размещении кормушки для оленей.
- Зона высокой проходимости
- Доступно на грузовике / квадроцикле
- Человеческое давление / изоляция
- Задайте себе вопрос: «Работает ли это с моей стратегией охоты?»
- Близость к другим источникам питания
- Близость к воде
- Рядом с спальным местом
На приведенной выше диаграмме показано обычное охотничье хозяйство на Среднем Западе, или немного выше среднего (местность и количество древесины – благо).Как видите, фидерная площадка №1 использует все контрольные списки и даже выходит за рамки, интегрируя небольшую стратегию охоты. Вода, источники пищи, экран участка, спальные места и доступ – все это позволяет оптимизировать участок для использования оленями и движения. Вы также заметите еще одно место кормления… именно здесь стратегия охоты действительно начинает развиваться.
Кормушки для оленей и стратегии охоты
Даже если в вашем штате не разрешена охота с использованием наживки, вы все равно можете создать аттракцион и центральные центры для социализации оленей.Обычно они принимают форму кормовых участков и посевных площадей, но, добавляя другие факторы, такие как вода, кормушки, царапины и минералы, вы можете создать еще более популярное место, которое запечатлится в сознании оленьего стада. Это впечатление сохраняется у оленя даже после снятия наживки. Стратегия охоты по отношению к кормушкам для оленей должна быть сосредоточена на этом аспекте, опять же, независимо от того, разрешена ли охота на приманку или нет.
На схеме вы можете видеть два места кормления / наживки.Создавая две «социальные точки», основанные на источниках пищи, вы можете создать возможности для охоты для двух сценариев. Ветер диктует охоту… период. Охотники с луками живут и умирают благодаря этому простому наблюдению и стратегии. Установив и запустив две кормовые площадки, одну для северных ветров и одну для южных, вы создаете возможности для охоты независимо от преобладающего ветра. Это еще раз подтверждает тот факт, что есть о чем подумать перед тем, как поставить и наполнить кормушку для оленей!
Необходимые места для кормления оленей
Какая идеальная установка для питающей площадки? Подумайте об очевидных потребностях.При постоянном приближении оленей кормушка является идеальным местом для установки следящих камер. Помимо камер, это также идеальный сайт для создания идеи «социальных точек доступа». Минеральные блоки и царапины также являются предметами, которые могут повысить привлекательность и использование кормовых площадок. Когда дело доходит до использования следящей камеры, ознакомьтесь с блогом ниже в разделе «Советы по следовой камере». Это дает представление о настройке, настройках и подсказках для каждого сценария, такого как переброс камеры.
Еще пара советов по кормлению оленей из кормушки включает два совета, которые могут значительно помочь вам добиться успеха на участке.При наполнении / повторном наполнении кормушек разложите немного корма вокруг кормушки … особенно, когда вы впервые вводите кормушку на охотничьи угодья. Также будьте осторожны с запахом, не из-за давления, а из-за раздражающих животных. Возьмите с собой дезинфицирующее средство для рук или полевой спрей, чтобы опрыскать руки, прежде чем переходить от кормушки к камере отслеживания. Подача запаха на следящую камеру может вызвать у енота достаточно интереса, чтобы уничтожить камеру в поисках еды!
Заключение
Полезна ли программа прикорма для оленей и охоты? Да.Может ли кормушка для оленей интегрировать и улучшить вашу охотничью стратегию? Да. Стоит ли использовать кормушку для оленей в охотничьем хозяйстве? Это зависит от … Если у вас есть потребность или желание большего развлечения, вы можете не отставать от требований кормления, и проверили правила вашего штата по кормлению оленей, тогда ответ – да! Следите за дополнительным контентом о кормушках для оленей и стратегии охоты в блоге Get Muddy.
Была ли вам полезна эта статья о кормушках для оленей 101? Оставьте ответ! Будь то простой вопрос или комментарий, мы будем благодарны за отзыв!
Использование кормушки для оленей | Purina Animal Nutrition
Олень и лось имеют уникальные потребности в питании в разное время года, поэтому круглогодичное дополнительное кормление может быть полезным для поддержания оптимального здоровья.
Успешная программа прикорма зависит от обучения оленей потреблению гранул из кормушки, что для них не является естественным.
3 шага для перевода оленей на программу прикорма
Использование трех приведенных ниже шагов поможет оленям плавно перейти на программу дополнительного кормления, помогая обеспечить удовлетворение потребностей оленей в питании круглый год.
1. Выбирайте высококачественный корм для оленей
Выберите корм, составленный с учетом уникальных потребностей животных в вашем районе; Обеспечение им высококачественной диеты круглый год может помочь увеличить продуктивность и здоровье.Выбирайте корма, которые хорошо изучены и водостойкие, это поможет сократить количество отходов и трудозатрат на гранулы.
2. Выберите высококачественную кормушку для оленей
Автоматические кормушки по выбору защищают пеллеты и предоставляют их оленям, когда они захотят поесть. Поскольку олени едят несколько раз в день, профессионально сделанные кормушки свободного выбора (или даже кормушки) могут быть лучшим способом покормить оленей для максимального потребления и роста рогов.
Одна кормушка на свободный выбор может с комфортом накормить 25 оленей на свободном выгуле, если каждая съест в среднем 1.5 фунтов корма в день. Разместите кормушки вдоль часто используемых взлетно-посадочных полос или троп и убедитесь, что их достаточно, чтобы оленям не приходилось преодолевать расстояние от ½ до мили до кормушки. Хорошее практическое правило – предусматривать одну кормушку на 300-400 акров. Никогда не охотьтесь в зоне кормления.
Для достижения наилучших результатов убедитесь, что расположение устройства подачи обеспечивает:
- Легкий подход к ветру
- Хорошая видимость
- Доступ к воде
- Легкие пути эвакуации у укрытия
- Хорошее движение оленей
Чтобы олени могли держаться на низком или не огороженном участке, размещайте места для кормления ближе к центру земли и не менее чем в 500 ярдах от периметра, если это возможно.Не размещайте кормушки вдоль линий забора, дорог, линий электропередач или в больших проемах.
Вращающиеся кормушки с кукурузой могут быть полезным инструментом для привлечения оленей в район, где вы хотите начать кормление, с помощью кормушек свободного выбора. Вращающиеся кормушки выбрасывают зерно или гранулы через определенные промежутки времени. Может быть полезно смешать по крайней мере 25% кукурузы с гранулами для поддержания хорошего потока через прядильный питатель.
Примечание: в кукурузе очень мало питательных веществ, необходимых для выращивания больших рогов. Кроме того, кукуруза может разрушиться и убить оленей, если за один раз съесть слишком много.Тем не менее, при безопасном использовании в умеренных количествах он идеально подходит для привлечения оленей в район и приучения их есть гранулы.
3. Выполните следующие действия, чтобы заставить оленей есть из кормушки.
Большинство оленей не привыкли видеть гранулы, поэтому их нужно научить распознавать их как пищу и есть из кормушки. Лучше всего начинать программу дополнительного кормления, когда типичных источников пищи (сельскохозяйственных культур, естественной растительности, новых кормовых участков или даже желудей) больше нет, например, зимой или в условиях засухи.
Настройка кормушки для оленей
Чтобы установить кормушку, выберите место, где хорошо проходит олень, а затем выполните следующие действия:
- Установите спиннинг, чтобы выливать 1-2 фунта кукурузы каждые 6 часов, или разложите его вручную, используя перчатки или лопатку, чтобы ограничить человеческий запах. Это количество привлечет их к тому месту, которое вы хотите кормить. Обязательно сделайте хотя бы одно кормление посреди ночи. Продолжайте это делать до тех пор, пока олени не станут постоянно приходить в этот район поесть каждый день. Это может занять несколько недель, в зависимости от плотности оленей, времени года и наличия других источников пищи.
- Как только олени постоянно приходят в район ежедневно в поисках кукурузы, установите кормушку свободного выбора, наполненную кукурузой. Бросьте кукурузу на землю вокруг кормушки. Если вы наблюдаете, как олени постоянно едят из кормушки по выбору, прекратите подбрасывать кукурузу вручную.
- После того, как олени поедают кукурузу из кормушки в течение по крайней мере одной недели, измените смесь самокормления на 1/3 гранул и 2/3 кукурузы в течение еще одной недели, чтобы олени могли привыкнуть к поеданию гранул.Перед заменой смеси убедитесь, что они очищают гранулы. Если они отказываются убирать гранулы, добавьте в гранулы больше кукурузы.
- После того, как олени уберут гранулы, перейдите на смесь из ½ гранул и ½ кукурузы в течение одной недели. Если олени продолжают сортировать кукурузу и оставлять гранулы, продолжайте перемешивать кукурузу, постепенно уменьшая количество кукурузы, пока у них не будет доступа только к гранулам.
- Когда олени постоянно убирают смесь и не оставляют гранул, положите от 25 до 50 фунтов только гранул в кормушку свободного выбора.Никогда не наполняйте кормушку гранулами с первого раза, независимо от ее размера – оставьте место для смешивания небольшого количества кукурузы на случай, если олень немного регрессирует и перестанет есть гранулы. Когда они постоянно поедают гранулы из самоходной кормушки, вы можете полностью заполнить ее гранулами.
- Содержите кормушки в чистоте. Удалите старый, влажный или испорченный корм перед добавлением, так как олени очень чувствительны к запахам, а влажный или испорченный корм может помешать стеканию свежего корма. Свежий корм заставит оленей вернуться.
Для получения дополнительной информации о дрессировке оленей или программах питания оленей или лосей свяжитесь с вашим представителем Purina Animal Nutrition. Правила кормления крупной дичи могут варьироваться от штата к штату. Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным отделом дичи и рыбы, чтобы узнать, как правильно использовать этот продукт.
Варианты самостоятельного кормления – приставка для животноводства
В основном кормление крупного рогатого скота рассчитано на ежедневную или двукратную ежедневную подачу корма для удовлетворения ожидаемых потребностей скармливаемого скота.
Предпочтительный метод заключается в обеспечении смешанного рациона кормов, который легко потребляется и удовлетворяет прогнозируемые потребности в питательных веществах для производства и здоровья. Это позволяет эффективно использовать корма, контролировать отходы и иметь возможность включать широкий спектр ингредиентов корма и корректировать рационы в соответствии с реакцией животного и меняющимися условиями.
Инвестиции в оборудование для кормления могут быть очень минимальными для небольшого количества крупного рогатого скота, которого кормят вручную путем укладки корма на нары с помощью ведра и вилки.Тем не менее, инвестиции могут быть слишком значительными для некоторых производителей, если большие количества скармливаются с использованием механизации, включая погрузчики и кормораздатчики, доставляющие корма на нары ограждения.
При ограничении доступной рабочей силы, времени или покупательной способности некоторые ситуации поддаются альтернативе, при которой животные самостоятельно кормят часть или весь свой рацион за счет многодневного запаса корма.
Добавки для самостоятельного кормления с ограниченным потреблением популярны на пастбищах и пастбищах крупного рогатого скота для удобства и экономии за счет меньших затрат на доставку.Там, где необходимы небольшие количества дополнительного корма, например, с минералами или белком, были разработаны коммерческие продукты в виде жидких кормов, прессованных блоков, ванн с низким содержанием влаги и рассыпных кормов, а также жесткости, вкусовых качеств, размещения и / или ограниченного доступа использовались для ограничения потребления.
Сено также обычно кормится самостоятельно. Пакеты с крупными тюками кормят группу крупного рогатого скота в течение нескольких дней. Отходы контролируются путем размещения тюков в питателях, чтобы ограничить вытаптывание и потерю подстилки.Концепция «выпаса» многодневного запаса тюков на «поле» рассматривается людьми, желающими ограничить ежедневные затраты на кормление и рабочую силу.
Количество сена, предусмотренного для поголовья на определенный период дней, необходимо оценивать достаточно тщательно, чтобы избежать чрезмерных потерь. Подкормка сочетанием сена более высокого и низкого качества также ограничивает отходы в довольно недорогих кормах, а когда сено скармливается в поле или на пастбище, это может не требовать дополнительных затрат на уборку, а также способствует увеличению органического вещества и плодородия земли. .
Корм
Creep также обычно самокармливается кормящим телят в кормушках с клетками, чтобы ограничить доступ к коровам. В некоторых случаях добавки могут использоваться для ограничения потребления телят и защиты от проблем с пищеварением, вызванных перееданием. В составах кормов для ползучих кормов также обычно используются корма с высоким содержанием перевариваемой клетчатки и минимально обработанные или гранулированные, чтобы предотвратить преобладание в рационе мелочи, вызывающей вздутие живота. Включение таких лекарств, как ионофор, дополнительно помогает регулировать потребление, изменять ферментацию рубца и снижать риски для пищеварения.
Ползучие кормушки / самоходные кормушки
также могут использоваться для кормления растущего откорма крупного рогатого скота после отъема и являются удобным вариантом для небольших групп. Как правило, крупный рогатый скот, получавший ежедневное смешанное кормление, дает немного более высокую продуктивность и лучшую конверсию при большем контроле или управлении здоровьем пищеварения.
Не все корма, которые можно безопасно кормить в койке, хорошо подходят для самостоятельного кормления. Как правило, в автоматическую кормушку можно добавить минимальное количество грубых кормов. Вместо этого в дополнение к концентрату в кормушке предоставляется сено или выпас по выбору.При составлении рациона для самостоятельного кормления желательно использовать зерна с более медленным брожением и побочные продукты с высоким содержанием клетчатки, забуференные минеральными добавками и добавками. Некоторые очень хорошие коммерческие продукты также доступны для смешивания с зерном, чтобы эффективно контролировать потребление.
Управление самостоятельным кормлением включает в себя ряд факторов: Обычно на каждую голову должно приходиться от 4 до 6 дюймов пространства кормушки. Контролируйте мелкие частицы при приготовлении кормов и выбирайте грубое или цельнозерновое зерно, а не скопление мелких частиц в кормушках.
Запуск нового скота на самоходной кормушке особенно опасен. Составьте формулу для безопасного кормления, установите ползунок для ограничения потока корма и подумайте о добавлении ограничителя. После получения корма и установления правильного режима питания избегайте резких изменений рациона и внимательно следите за кормушкой после штормов. Никогда не позволяйте самоходу работать пустым, потому что это может привести к перееданию, ацидозу и вздутию живота при повторном наполнении.
Джон Дхуйветтер, специалист по животноводству в отделении расширения NDSU
Северный центральный исследовательский центр расширения
Кормовой состав и кормовой скот
Автор: Джейн Меггитт
i Digital Vision./ Digital Vision / Getty Images
При кормлении крупного рогатого скота на скотных дворах или откормочных площадках вы ищете, чтобы животные достигли целевого веса, основанного на текущих рыночных условиях. Программа кормления зависит от текущего веса при входе на откормочную площадку, целевой даты выхода на рынок и целевого веса на эту дату. Например, теленок весом 550 фунтов при входе может быть нацелен на то, чтобы весить 1150 фунтов на дату выхода на рынок через шесть месяцев.
Корм и расчеты
Средний теленок-бычок прибывает на откормочную площадку весом приблизительно 550 фунтов.Если теленок будет «готов» за шесть месяцев при 1150 фунтах, по оценкам отдела расширения Университета штата Айова, животное съело 49,3 бушеля кукурузы, 724 фунта сена, 2050 фунтов модифицированного дистилляционного зерна и 128 фунтов минеральных добавок и кормовых добавок. На веб-сайте ISU Extension отмечается, что побочные продукты перегонки кукурузы становятся все более распространенным элементом рационов откормочных площадок. Годовалый бычок весом 750 фунтов по прибытии на откормочную площадку достигает 1250 фунтов через пять месяцев. Каждый годовалый бычок потребляет 47.7 бушелей кукурузы, 426 фунтов сена, 1812 фунтов модифицированного дистилляционного зерна и 97 фунтов минеральных и кормовых добавок.
Частота
Крупный рогатый скот обычно кормят не реже двух раз в день; некоторые операции кормят трижды в день. Частота зависит от общего потребления. Сотрудники регулярно проверяют ручки. Если кормления два раза в день недостаточно, вводят третье кормление, по крайней мере, временно. Согласно Техасской ассоциации животноводов, правильный график определяет, что количество корма, подаваемого в каждое загон, гарантирует, что ни один из них не будет потрачен впустую, и скот получит весь корм, который он может съесть.
Кормление телят
Телят обычно отнимают за три-четыре недели до отправки на откормочную площадку. Традиционная практика заключалась в том, чтобы кормить телят концентратом в течение месяца перед отъемом, вместо того, чтобы позволить им продолжать кормление без добавления корма. Согласно веб-сайту Extension Университета Миссури, телята, которых кормили концентратом, как правило, демонстрируют «более низкую эффективность корма» на откорме. В нем говорится, что более экономичная альтернатива состоит в том, чтобы позволить телятам оставаться на корове, при этом каждый теленок съедает от 1 до 3 фунтов дополнительного корма в день в течение месяца или двух до отгрузки откормочной площадки.
Соображения
В животноводстве кормление сводится к увеличению веса. Теленок-бычок от прибытия до откорма должен набирать чуть менее 3 фунтов в день. Однолетний бычок должен набирать чуть более 3 фунтов в день. Поскольку цены на сено и зерно меняются каждый год в зависимости от наличия, то же самое происходит и со стоимостью кормления скота. В годы, когда не хватает сена, крупный рогатый скот может быть забит раньше – при нормальном чистом весе – если затраты на корм превышают рыночные цены на говядину.
Ссылки
Фото
Биография писателя
Джейн Меггитт писала более 20 лет.Помимо репортажей для крупной сети газет, она публиковалась в «Horse News», «Suburban Classic», «Hoof Beats», «Equine Journal» и других изданиях. Она имеет степень бакалавра искусств по английскому языку в Нью-Йоркском университете и младшего научного сотрудника Американской академии драматических искусств в Нью-Йорке.
8 шагов к максимальному использованию кормушки для оленей
Линн Беркхед
На первый взгляд, использование кормушки для оленей на участке охоты может показаться несложным делом.
Сходите в местный магазин Academy Sports + Outdoors – или посетите сайт academy.com – и купите кормушку, аккумулятор и несколько пакетов оленьей кукурузы. Оказавшись в своем охотничьем угодье, включите кормушку, включите питание и начните вращать золотые самородки на земле. И не упустите возможность, когда вам придет шанс заработать деньги в вашей охотничьей мечте.
Но иногда простые на первый взгляд дела оказываются немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так говорит Джим Лиллис, который в свои 73 года преследовал техасских белохвостых оленей более 50 лет.
По пути – во время охоты более двух десятилетий на аренде более 5000 акров к западу от Форт-Уэрта, а также полдюжины других небольших участков ближе к своему дому в Северном Техасе – Лиллис стал чем-то вроде гуру кормления. , мастер в использовании кукурузы, моторизованной вращающейся тарелки и времени, чтобы заполнить свою морозильную камеру вкусной олениной и повесить на стену несколько трофейных белохвостов.
Когда я разговаривал с Лиллисом, жителем Шермана, штат Техас, ему оставался день до отъезда на миссию по наполнению кормушек и обслуживанию, чтобы позаботиться о 17 единицах на обширной территории, на которой он и почти полдюжины других охотятся.
«Как получить больше от кормушки?» – спросил я, прежде чем он направился на запад. Для начала, он сказал, что важно сначала убедиться, что вы подбираете правильную кормушку с тем типом охоты, которого требует ваше место.
Размер питателя имеет значение
«Важно выбрать правильное устройство подачи, особенно в том, что касается размера», – сказала Лиллис. «Если вы живете более чем в 300 милях от основного места охоты, как я, вам понадобится достаточно большое место».
Вместо многочисленных кормушек, вмещающих пару мешков кукурузы, Лиллис выбирает более крупные устройства, которые могут обрабатывать гораздо большую загрузку корма и бросать золотые самородки в течение длительного периода времени.
Game Winner 6-галлонная кормушка для деревьев
«В целом, я бы сказал, что чем дальше вы живете от арендованного или охотничьего имущества, тем больше должна быть кормушка», – сказал он. «Мы говорим о моторизованных питателях с вращающимися пластинами, которые могут вместить 300, 400 или даже 500 фунтов кукурузы».
Если охотник на оленей охотится на меньших, более локальных участках, Лиллис часто выбирает более мелкие кормушки – даже версии с гравитационным свободным потоком, которые привязываются к дереву, – чтобы стимулировать движение оленей в засушливой, часто безрезультатной местности, которая делает предсказания. белохвостые движения затруднены.
К счастью, если использование дополнительного корма там, где вы охотитесь, разрешено, вы можете найти почти все виды кормушек для оленей, которые производятся в Academy Sports + Outdoors. От кормушки для деревьев Game Winner на 6 галлонов к кормушке Moultrie Deer Feeder Pro на 30 галлонов со штативом и к кормушке ForEverlast Game Changer на 600 фунтов с функцией легкого наполнения до кормушки Game Winner на 325 фунтов Cube VP, секции кормления в вашей местной академии в розничном магазине и в Интернете будут удовлетворены все ваши потребности.
Расположение, расположение, расположение
После того, как вы приобрели нужную кормушку, второй шаг к максимальному увеличению ее эффективности – разместить ее в нужном месте.Обычно это будет на более ровном участке земли, хотя Лиллису удалось добиться успеха, используя t-образные стойки и якорные колья на некоторых более неровных участках, на которых он охотится в Rolling Plains.
ForEverlast Game Changer 600 фунтов Easy-Fill Feeder
Другие ключи к поиску подходящего места для кормления включают установку их в местах, к которым можно добраться пешком или на автомобиле, чтобы кукурузу можно было переносить и в местах, которые находятся рядом локации, в которых белоногие чувствуют себя в безопасности.Кормушки не следует устанавливать на открытых участках вблизи проселочных дорог, где могут проехать потенциальные браконьеры.
Еще один ключ к тому, чтобы установить кормушку в правильном месте, – это установить ее в южном месте, где есть много солнечного света. Почему это важно? Потому что третий шаг, по мнению техасского гуру фидеров, – это правильно запитать фидер.
Не забывайте о потребностях в энергии
По мнению Лиллис, лучший способ привести кормушку в действие – это использовать энергию солнца.
«Лучше всего работают от солнечной энергии», – сказал Лиллис, чей лучший белохвост – это типичный олень Буна и Крокетта середины 170-х годов, которого он взял на охоту с луком в общественных местах. «Но если в земле, в которой вы ведете охоту, много тяжелой древесины, это не сработает».
Лиллис тоже является большим поклонником использования правильной батареи.
Moultrie Deer Feeder Pro 30-галлонный штатив
«Мы также используем некоторые перезаряжаемые батареи – гелевые элементы – это те, которые используются чаще всего в нашей аренде – и у меня всегда есть несколько дополнительных устройств, готовых погрузить в мой грузовик, когда я выхожу заправлять. и сервисные фидеры », – сказал он.«Я стремлюсь заменять те кормушки, которые находятся в нашей аренде и не имеют солнечных панелей, каждые пару месяцев, поскольку некоторые блесны потребляют больше заряда батареи, чем другие».
Одна вещь, которую делает Лиллис, когда он идет в свой местный магазин Академии, чтобы купить новые аккумуляторные батареи, – это ошибаться на стороне более качественных.
«Когда вы начинаете с покупки хороших батарей с более высоким номиналом в ампер-часах, они сохраняют больше энергии, и это того стоит для меня, даже если вначале они будут стоить немного дороже», – сказал он.
Еще одна вещь, которую делает Лиллис, – это гарантирует, что дата начала использования батареи где-то записана – он либо отметит ее на батарее с помощью Sharpie, либо даже вытравит ее на боковой стороне батареи своим карманным ножом.
«Почему я отмечаю дату на батарейке?» – сказала Лиллис. «Срок службы батареи, вот почему. Таким образом, если через несколько лет у меня вдруг возникнут проблемы с кормушкой, я смогу проверить дату и иметь довольно хорошее представление о том, может ли проблема быть в батарее.”
И это ведет к четвертому шагу на пути к максимальному использованию питателя, по мнению Лиллис, непрерывной работе, уходу и техническому обслуживанию питающих устройств.
Обслуживание питателя – ключ к успеху
Поскольку Лиллис очень хорошо разбирается в электроинструментах и сварочном оборудовании, некоторые из арендованных им кормушек, а также полдюжины других объектов, за которыми он охотился на протяжении многих лет, являются самодельными бочковыми кормушками. Остальные были куплены в таких местах, как Академия. Все они получают одинаковую заботу и внимание, благодаря которым некоторые из этих подразделений работают более трех десятилетий.
«Когда я выхожу, чтобы заправить кормушки и позаботиться о них, у меня всегда будут запасные батареи, запасные таймеры, запасные двигатели и запасные вращающиеся пластины», – сказала Лиллис. «Если я доберусь до кормушки, а она не работает должным образом, первое, что я сделаю, – это проверю и посмотрю, не нужно ли заменить батарею».
После этого Лиллис использует немного масла и старую зубную щетку, чтобы проверить и убедиться, что вращающаяся пластина работает должным образом, тщательно ее очистив. Если он по-прежнему не работает, он использует вольтметр – очень важный инструмент, по его словам, – чтобы убедиться, что мощность поступает от батареи или солнечной панели к самому двигателю.Затем он проверит, исправен ли таймер. Если это так, последний шаг – проверить двигатель и убедиться, что он не вышел из строя.
Хотя использование высококачественных фидеров и запчастей помогает уменьшить такие отказы, они могут произойти, поскольку эти части оборудования остаются в элементах круглый год. Иногда устройство может не работать из-за такой простой вещи, как грязная солнечная панель или насекомые и варминты, гнездящиеся в устройстве. Из-за этого он старается носить с собой спрей для ос / шершней, немного Windex и тряпку, когда отправляется на задание по наполнению кормушек.
Кормушки Varmint-Proof
Лиллис говорит, что варминты могут также повредить кормушки и детали, от крыс, которые попадают в ящик с таймером, батареей и проводкой, до енотов, которые тянутся за бесплатной едой, до медведей и крупного рогатого скота, которые могут сбить с ног узел питателя до такой степени, что он будет поврежден.
«Вы определенно хотите максимально обезопасить свою кормушку от вредителей», – сказала Лиллис. «Это означает, что кормушку нужно поместить в загон, защищающий от свиней, если у вас есть дикие свиньи, где вы охотитесь. Это также будет означать, что вокруг спиннера будет установлена клетка для сорняков.А если есть медведи или крупный рогатый скот, это, вероятно, будет означать использование бочкового кормораздатчика, который можно поднять с земли, повернув его вверх ».
Используйте правильную подачу корма
Шестой шаг Лиллис – убедиться, что корм может правильно течь в установку, поскольку она выбрасывается несколько раз в день. Это означает использование корма, достаточно маленького для носика и вращающейся тарелки, и корма, не содержащего афлатоксина (чтобы не пострадали олени, мелкие млекопитающие и птицы), а также небольших кусочков шелухи и другого сельскохозяйственного мусора.
В то время как некоторые охотники добавляют в кукурузу порошкообразные аттрактанты, белковые гранулы или смесь других семян зерна, Лиллис обнаружила, что влага может вызвать набухание этих веществ, что в конечном итоге приведет к засорению кормушки. Чтобы этого не произошло, он использует оцинкованную крышку и ничего, кроме кукурузы, чтобы не допустить засорения носика влагой.
Используйте воронку подачи
И это приводит к седьмому шагу или правилу подачи, если хотите, которому Лиллис неукоснительно следует – убедитесь, что воронка является частью вашей установки кормушки.
«Воронки очень важны, – сказала Лиллис. «Многие кормушки идут с ними, особенно бочковые. Но если нет, вы можете купить воронку послепродажного обслуживания в таких местах, как Academy. И вы захотите это сделать, поскольку он использует гравитацию, чтобы помочь сохранить поток кукурузы свободным и чистым в подающем устройстве ».
Время подачи
После этого все о сроках, важном восьмом и последнем шаге в этом процессе. Благодаря таймеру, который можно запрограммировать на несколько настроек и длительность распределения корма, Лиллис будет следить за тем, чтобы поблизости появлялись местные олени, в то время как в песочных часах остается много разрешенного времени для стрельбы.
«Очевидно, утром вы хотите бросить кукурузу раз или два прямо перед, прямо или сразу после восхода солнца», – сказала Лиллис. «Вы же не хотите, чтобы олени приходили слишком рано и убирали то, что было выброшено, до того, как появится законный стрелковый свет».
«А днем я люблю кормить около 16:30 или 16:45. где мы охотимся. Вы хотите увидеть, сможете ли вы втянуть их, оставив достаточно времени для съемки. А во время ноябрьской гона я могу бросить еще раньше днем, так как это может побудить старого уклончивого оленя подойти к лани, у которого будет достаточно времени, прежде чем стемнеет.
Хотя не каждый охотник на оленей предпочитает использовать кормушку в своих стратегиях охоты на оленей, в некоторых местах, например в Техасе, это проверенный временем и очень эффективный метод охоты на белохвостов.
Просто убедитесь, что в вашем охотничьем рукаве есть несколько трюков с кормушкой, потому что это больше, чем просто налить мешок с кукурузой и щелкнуть выключателем!
Кормление мясного скота
Кормление мясного скота
Соединенные Штаты являются ведущим производителем говядины в мире.Ежегодно в Соединенных Штатах производится от 24 до 27 миллиардов фунтов говядины. Потребление говядины постепенно снижается с 1970-х годов, когда оно составляло более 70 фунтов на душу населения, до менее чем 55 фунтов сегодня. В то время как внутреннее потребление снижается, внешний спрос остается очень высоким, поскольку в последние годы США экспортировали рекордные объемы говядины.
Традиционные предприятия по откорму крупного рогатого скота выращивают телят-отъемышей (от 450 до 600 фунтов) и бычков-молодцов (от 550 до 800 фунтов) до убойного веса от 1100 до 1400 фунтов.Операции по откорму крупного рогатого скота существуют во всех регионах Соединенных Штатов, но самые крупные операции находятся на Великих равнинах от Колорадо и Небраски до Техаса. Большинство операций по откорму крупного рогатого скота относительно небольшие. Свыше 95 процентов всех предприятий имеют менее 1000 голов, но эти небольшие откормочные площадки продают около 15 процентов скота, скармливаемого ежегодно. На северо-востоке США смешанные породы говядины, гибриды или молочная говядина (в основном бычки голштинской породы) обычно обрабатываются на откормочных площадках.
Кормление крупного рогатого скота – это бизнес с высоким риском.В течение некоторых лет расходы на операцию могут не возмещаться из собственного кармана. Производство говядины очень циклично, и цены на крупный рогатый скот могут резко упасть, если производство говядины приведет к сокращению поголовья из-за засухи и высокой стоимости кормов. Вход в бизнес по кормлению крупного рогатого скота обычно имеет несколько ограничений. Хотя предприятия варьируются от небольших участков с несколькими головами до современных предприятий с более чем 50 000 голов, в кормлении крупного рогатого скота наблюдается эффект масштаба. Стоимость кормления из расчета на одно животное снижается по мере увеличения количества животных, участвующих в операции.Из-за высоких рисков и эффекта масштаба, который способствует более крупным операциям, предприятия по производству говядины не так хорошо приспособлены к мелким хозяйствам и фермам с частичной занятостью, как предприятия по производству мяса коровы и телят. Однако для животноводства требуется меньше земли, чем для животноводства.
Создание предприятия по откорму говядины
Для успешного выполнения операции по откорму говядины необходимы тщательное планирование и подготовка. Операторы должны определить, где они будут получать телят-кормушек, какие корма потребуются, чтобы довести скот до желаемых рыночных весов и сортов, и какой тип укрытия потребуется (поскольку большая часть скота откормочных площадок находится под рукой в зимние месяцы).Кормушки также должны разработать программу здоровья в сотрудничестве с ветеринаром, решить, какими должны быть начальные и убойные веса и сорта, и оценить маркетинговые альтернативы. Посетите успешные предприятия по откорму крупного рогатого скота, чтобы определить, какие средства необходимы, например, подъемный желоб и головной затвор, чтобы должным образом удерживать животных во время вакцинации, имплантации или лечения в рамках программы здравоохранения.
Сооружения
Для ограждений кормовых площадок могут использоваться различные материалы, в том числе доски, проволочные панели, высокопрочная проволока и стальные тросы.Колючая проволока не рекомендуется. Семи- или девятипроводный высокопрочный забор – одна из самых экономичных преград. Еще один эффективный забор – это комбинация высокопрочной проволоки (которая может быть электрифицирована) с тремя или четырьмя досками размером 2 на 6 дюймов, расположенными между проводами.
Помещения для кормления крупного рогатого скота не обязательно должны быть обширными или герметичными – навесы с открытыми стенками и более полностью закрытые конструкции одинаково эффективны. Молодому скоту требуется больше укрытий, чем старшему, особенно для защиты от зимних ветров.Все помещения должны быть рассчитаны на поголовье скота и включать в себя эффективную программу управления навозом.
В большинстве откормочных площадок используются бетонные кормушки, которые позволяют скоту кормиться с одной или двух сторон, хотя также можно использовать кормушки из обработанной древесины. Корм можно подавать через смесительную тележку, конвейер с лентой или цепью или ковшовый погрузчик.
Чтобы уменьшить количество грязи, используйте бетонные подушки для участков вокруг поилок и кормушек. Курганы высотой от 3 до 5 футов предлагают скоту относительно сухую землю для отдыха.Территория откормочной площадки должна быть хорошо осушена с удалением верхнего слоя почвы, чтобы обнажить глину или другую достаточно непроницаемую поверхность. Независимо от типа поверхности откормочной площадки ее необходимо периодически очищать. Помещения должны быть спроектированы таким образом, чтобы не допускать попадания навоза в пар или другие водотоки. Отстойные лагуны и водозаборные канавы следует планировать с согласия и одобрения регулирующих органов.
Выпас и фон
Некоторые кормушки для крупного рогатого скота покупают легких телят-кормушек (от 350 до 550 фунтов), выпасают их весной и летом, а затем заканчивают на откормочной площадке, начиная с конца лета или осенью.Предыстория – это особый тип программы, которая обычно объединяет пастбищные системы и легкий рогатый скот. Этот крупный рогатый скот требует чрезвычайно хорошего питания, содержания и программ здоровья, но фон может быть прибыльным. Хорошо управляемые, высококачественные пастбища могут эффективно использоваться с этим типом крупного рогатого скота. Более подробную информацию о выпасе и воспитании можно найти в разделе «Производство говядины».
Закупка кормового скота
Любой, кто покупает кормовой скот, должен быть в курсе рыночных условий.Сортировочная продажа телят-откормок проводится как осенью, так и весной; некоторые операторы откормочных площадок используют брокеров и телеаукционы для приобретения своего откормочного скота. Цены на кормовой скот могут значительно колебаться почти в любое время года. Высококачественный кормовой скот продается по более высокой цене за фунт, чем более низкие сорта. Более легкий рогатый скот того же сорта стоит больше за фунт, чем более тяжелый кормовой скот. Хотя не предполагается, что на сорт корма влияет количество жира на животном или его общее состояние, скоту в лучшей форме обычно присваивают более высокий сорт и продают по более высокой цене за фунт.Разница между ценой покупки и продажной ценой (маржа крупного рогатого скота или разница в цене) крупного рогатого скота на откормочных площадках часто больше для здоровых, но более худых, низкосортных телят или годовалых кормов, поскольку качество этих животных с большей вероятностью улучшится в период между покупкой и продажей. время. Дополнительные затраты на более худой и низкосортный крупный рогатый скот включают более высокие затраты на лечение, более низкие цены продажи и более высокую смертность. Даже с этими недостатками, кормовой скот более низкого сорта может быть прибыльным; операторы должны рассматривать рынок готового скота в целом.Рыночные цены лучше для крупного рогатого скота более высокого сорта и однородной отделки, чем для скота менее однородного и более низкого сорта.
Закупка кормов для крупного рогатого скота составляет значительную часть затрат на кормление крупного рогатого скота. Многие производители кормового скота предлагают крупный рогатый скот, который был отлучен от груди, вакцинирован и получил ревакцинацию от респираторных заболеваний – основной проблемы здоровья, с которой сталкиваются кормовые животные. Целью закупки кормового скота является покупка телят, которые обладают генетической способностью расти и прибавлять в продажном весе, эффективно преобразовывать корм в привес, иметь высокий потенциал для достижения уровня качества «Выбор» после кормления и оставаться здоровыми во время кормления.При продаже кормовой скот обычно сортируется по породе, полу, весу, окрасу и кормовой категории, что повышает единообразие сбыта готового скота.
Программа поддержания здоровья
Поскольку предварительно кондиционированный и более тяжелый крупный рогатый скот имеет меньше проблем со здоровьем, покупка предварительно кондиционированных телят может стать хорошим вложением средств для кормления крупного рогатого скота. Предварительная подготовка включает отлучение от груди за 21–45 дней до отправки, вакцинацию от болезней, распространенных в данной местности, удаление рогов, кастрацию, имплантацию, лечение от внешних и внутренних паразитов и запуск скота на зерновых кормах с кормушки.Если используется более тяжелый рогатый скот (700 фунтов и более), предварительная подготовка не так важна. Поскольку респираторные и кишечные (пищеварительные) заболевания могут поражать крупный рогатый скот любого возраста, они должны быть надлежащим образом вакцинированы, желательно до того, как они переведены на откормочную площадку. Если есть какие-либо сомнения относительно внутренней паразитарной инфекции, следует взять образцы кала к ветеринару, чтобы определить тяжесть инфекции. Также важна борьба с внешними паразитами, такими как вши и мухи; доступны недорогие и эффективные методы лечения.Кормушки могут уменьшить потенциальные проблемы со здоровьем, если тщательно спланировать программу поддержания здоровья и профилактики заболеваний с помощью ветеринара.
Nutrition
Крупный рогатый скот весом 700 фунтов или более должен получать рацион, содержащий 11 процентов сырого протеина в рационе, состоящем из зерна (обычно кукурузы, но часто также используются ячмень и пшеница), источников протеина и грубых кормов. Крупный рогатый скот, как правило, требует рацион с более высоким процентным содержанием зерна для достижения того же уровня качества туши, что и крупный рогатый скот с меньшими размерами стада.Следовательно, кормовой рацион зависит от типа крупного рогатого скота и желаемого товарного сорта. При выборе рациона также необходимо учитывать вес и сорт, требуемые рынком, принимающим скот. Крупный рогатый скот весом 650 фунтов или меньше изначально может получать рацион для выращивания, а не для откорма. Растущие рационы дают дополнительное сено или другой корм вместо зерна. Чтобы добиться желаемого качества туши, рацион можно изменить, включив в него меньше кормов и больше зерна по мере роста крупного рогатого скота.
Система кормления животноводческого предприятия должна оставаться гибкой. Для фермеров-фидеров в программу кормления можно включить кукурузный силос, а иногда и силос из сена. Степень вклада кормов в рацион определяется ценой на фуражное зерно или побочные продукты пищевой промышленности с эквивалентной кормовой ценностью. Увеличение количества кормов в рационе крупного рогатого скота на откормочных площадках обычно увеличивает стоимость прибавки в весе (из-за более медленного набора веса и более высоких затрат на содержание), когда цены на зерно достаточно низкие.Конкретный состав рациона определяется комбинацией доступных кормов, которая минимизирует затраты на прибавку в весе, обеспечивает сбалансированное питание и позволяет достичь желаемых конечных показателей для рынка. Эта комбинация кормов будет меняться при изменении цен на зерно.
Также можно использовать усилители производительности, такие как имплантаты, стимулирующие рост. Исследования показали, что они обеспечивают наибольшую отдачу практически из любой практики откормочных площадок при полной безопасности для потребителей. Однако окончательный рынок для вашей говядины и принятия потребителями будет определять, следует ли вам использовать усилители производительности.
Воздействие на окружающую среду
В ходе обычной деятельности фермеры работают с пестицидами и другими химическими веществами, могут иметь навоз для сбора и разбрасывания, а также использовать оборудование для подготовки полей и сбора урожая. Любая из этих рутинных операций на ферме может быть потенциальным источником загрязнения поверхностных или подземных вод. Из-за этой возможности вы должны понимать правила, которым необходимо следовать, в отношении правильного обращения и применения химикатов, а также утилизации и транспортировки отходов.В зависимости от водораздела, на котором расположена ваша ферма, могут быть дополнительные экологические нормы, касающиеся борьбы с эрозией, выщелачивания пестицидов и стока питательных веществ. Свяжитесь с вашим районом охраны почв и водных ресурсов, офисом расширения, советом по зонированию, государственными департаментами сельского хозяйства и охраны окружающей среды и местными органами власти, чтобы определить, какие правила могут иметь отношение к вашей деятельности.
Управление рисками
Вам следует тщательно продумать, как управлять рисками на вашей ферме.Во-первых, следует застраховать свои помещения и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Особенно важно иметь адекватный уровень страхования имущества, транспортных средств и гражданской ответственности. Вам также понадобится страхование компенсации работникам, если у вас есть работники. Вы также можете подумать о своих потребностях в страховании жизни и здоровья, а также о том, требуется ли вам страхование на случай прерывания бизнеса или недобросовестности сотрудников. Для получения дополнительной информации о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. Страхование сельскохозяйственного бизнеса.Для получения дополнительной информации по вопросам ответственности фермерских хозяйств см. «Понимание ответственности сельского хозяйства».
Во-вторых, проверьте, доступны ли программы страхования урожая от нескольких рисков для ваших сельскохозяйственных предприятий или животноводческих предприятий. Существуют программы страхования урожая, призванные помочь фермерам управлять риском урожая и недополучением доходов. Однако индивидуальное страхование урожая доступно не для всех сельскохозяйственных культур или животноводческих предприятий. Если индивидуальное покрытие недоступно для того, что вы производите, вы можете использовать программу AGR / AGR-Lite, чтобы застраховать доход от всей деятельности вашей фермы.Для использования AGR-Lite у вас должны быть пятилетние формы Приложения F налоговой службы (IRS). Для получения дополнительной информации о страховании урожая свяжитесь с агентом по страхованию урожая или посетите веб-сайт Penn State Extension.
Еще один способ управления рисками в животноводческой отрасли – заключение форвардных контрактов на фьючерсном рынке. Вы можете использовать фьючерсный рынок как для «фиксации» вашей стоимости закупленных кормов, так и для цены, которую вы получаете за свой скот. Идея форвардных контрактов состоит в том, чтобы уменьшить изменчивость доходов и установить цену задолго до продажи животных.Ожидание даты продажи, чтобы определить цену на ваш скот, сопряжено с большим риском. Хотя в некоторые годы вы можете получить более высокие цены, более низкие цены также вполне возможны. Получение более высокой цены, чем ожидалось, безусловно, хорошая новость, но получение более низкой цены может оказать серьезное негативное влияние на вашу способность выдерживать волатильность, присущую рынку крупного рогатого скота. Использование фьючерсного рынка позволяет устранить эту проблему и зафиксировать цену, которая соответствует вашим бизнес-целям и требованиям к денежному потоку.Однако использование фьючерсного рынка не гарантирует получения прибыли. В периоды высоких затрат на корма и низких цен на скот часто бывает очень мало животноводов, которые могут получать прибыль.
Примерные бюджеты
В данную публикацию включены три примерных бюджета, в которых суммируются затраты и доходы от кормления мясного скота. Первый – для кормления бычков; второй – для кормления телок; а третий – для кормления годовалых. Эти бюджеты должны помочь вам включить в свои расчеты все расходы и поступления.Затраты и прибыль часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Считайте эти бюджеты приблизительными и внесите соответствующие корректировки, используя столбец «ваша оценка», чтобы отразить ваши конкретные производственные условия. Дополнительные бюджеты на животноводство можно найти на веб-сайте Penn State Extension. Более подробную информацию об использовании бюджетов животноводства можно найти в Enterprise Budget Analysis .
Вы можете внести изменения в интерактивные бюджетные файлы PDF для этой публикации, указав свои цены и количество в выделенных зеленым цветом ячейках для любого элемента.Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть и добавить информацию о вашей ориентировочной цене и количестве во все ячейки с зеленым контуром, чтобы заполнить индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Распечатать форму» внизу формы. Вы можете использовать красную кнопку Очистить форму, чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.
Образцы ведомостей бюджета
Первоначальные потребности в ресурсах для производства говядины на убой
Земля
менее 1 акра
Трудовые ресурсы
4 часа
Капитальные затраты
- Кормушка: 850-900 долларов
- Кормушка: 775- долларов США 850
- Годовалый: 800-850 долларов
- Существующие здания, улучшения и ограждения: 100-125 долларов за животное
Дополнительная информация
- Becker, J.К., Л. Ф. Кайм, Дж. К. Харпер и Р. Пайфер. Понимание сельскохозяйственной ответственности . Университетский парк: Расширение штата Пенсильвания, 2011.
- Комерфорд, Дж. У., Л. Ф. Кайм и Дж. К. Харпер. Производство говядины . Университетский парк: Расширение штата Пенсильвания, 2013.
- Комерфорд, Дж. У., Л. Ф. Кайм, К. Э. Нолл и Дж. К. Харпер. Молочно-мясное производство . Университетский парк: Расширение штата Пенсильвания, 2008 г.
- Гризер, Г. Л. и Дж. К. Харпер. Анализ бюджета предприятия .University Park: Penn State Extension, 1994.
- Kime, L. F., J. W. Adamik, E. E. Gantz и J. K. Harper. Страхование агробизнеса . University Park: Penn State Extension, 2004.
- Thomas, H.S. Справочник по здоровью крупного рогатого скота . North Adams, Mass: Storey Publishing, 2009.
- Thomas, H.S. Справочник Стори по выращиванию мясного скота . 3-е изд. North Adams, Mass: Storey Publishing, 2009.
Веб-сайты
Авторы
Подготовлено Джоном У.Комерфорд, адъюнкт-профессор зоотехники; Линн Ф. Кайм, старший научный сотрудник по экономике сельского хозяйства; и Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства.
Эта публикация была разработана в рамках проекта по малому и неполному земледелию штата Пенсильвания при поддержке Министерства сельского хозяйства США.
Кормящие птицы – FeederWatch
Семена масличного подсолнечника
Самый распространенный вид семян, предлагаемых в кормушках в Северной Америке, – это семена подсолнечника черного масла.Эти маленькие семечки подсолнечника высококалорийны и имеют тонкую скорлупу, что делает их предпочтительным продуктом питания для самых разных птиц. Подсолнечник черного масла является одним из любимых кормов кардиналов, синиц, зябликов и воробьев. Дятлы даже иногда употребляют эти семена.
Треснувшая кукуруза
Кукуруза – это недорогое зерно, которое многие кормораздатчики дают птицам. Цельная кукуруза является фаворитом диких индюков и уток, а треснувшая кукуруза привлекает голубей, перепелов и воробьев.Чтобы привлечь этих птиц, попробуйте смешать треснувшую кукурузу с просом и накормить их лопаткой на земле или в кормушке с платформой.
Фрукты
Различные фрукты могут оказаться весьма привлекательными для многих видов птиц. Апельсины, разрезанные пополам, часто привлекают иволги, которые потягивают сок и съедают мякоть апельсина. Виноград и изюм (пожалуйста, без консервантов) – фаворит многих фруктов, питающихся фруктами. Пересмешники, кошачьи птицы, синие дрозды, малиновки и свиристели – все это виды, которые могут питаться фруктами.Многие виды также будут привлекать сушеные семена фруктов, таких как тыква или яблоки. Не забывайте выбрасывать плесневые фрукты, потому что некоторые плесени выделяют токсины, вредные для птиц.
Очищенные семена подсолнечника
Очищенные семена подсолнечника – это просто семена подсолнечника с удаленной оболочкой. Подсолнечник, который часто называют «беспорядочным», отсутствие шелухи действительно снижает количество соломы под кормушками. Любая птица, которая ест семена подсолнечника, также будет привлечена лущеными семенами подсолнечника, и многие виды на самом деле предпочтут питаться этой простой, не требующей труда едой.Обязательно держите семена сухими, потому что они портятся быстрее, чем подсолнечник в скорлупе.
Мучные черви
Мучные черви – это личинки мучного червя, Tenebrio molitor , и они являются лакомством с высоким содержанием белка для многих птиц. Некоторые люди кормят живых мучных червей, в то время как другие предпочитают предлагать сушеные личинки (обе формы коммерчески доступны). Птицы, такие как синицы, синицы, крапивники и поползни, наслаждаются этой пищей, а мучные черви являются одним из немногих продуктов питания, которые надежно привлекают синие птицы.Предлагайте мучных червей на плоском подносе или в специальной кормушке для мучных червей (их можно найти во многих специализированных магазинах по продаже кормов для птиц).
Просо
Просо с мелкими круглыми зернами обычно содержится в смесях семян. Просо – излюбленная пища многих мелких наземных птиц, добывающих пищу. Пригоршня пшена, посыпанная землей, порадует ваших юнко и воробьев.
Майло
Красноватое, круглозернистое, milo часто является основным компонентом недорогих смесей семян.К сожалению, это не любимец большинства птиц, и семена часто пропадают. Западные птицы, как правило, потребляют больше молока, чем восточные. На востоке лучше избегать смешивания с большим количеством milo.
Nyjer
Часто называемое семенем чертополоха, нюджер не относится к североамериканским растениям чертополоха, а происходит от растения Guizotia abyssinica , произрастающего в Африке. Эти импортные семена становятся все более популярными в последние годы, в основном из-за их способности привлекать зябликов, включая американского щегла, соснового чучела и обыкновенного оленя.Поскольку семена nyjer настолько малы, что требуется специальный питатель с очень маленькими портами подачи. Небольшие отверстия на портах подачи предотвратят падение семян на землю. Чтобы предотвратить отходы, лучше всего подкармливать семена nyjer отдельно (а не смесью). Перед импортом семена проходят термообработку, чтобы предотвратить прорастание.
Овес
Овес, выращиваемый на зерно или корм для скота, также употребляется в пищу многими видами птиц. Это зерно редко встречается в современных смесях семян птиц, но вы можете попробовать предлагать овес на платформе или в бункере.К видам, которых чаще всего привлекает овес, относятся голуби и перепела.
Арахисовые сердечки
Арахисовые сердечки для кормления птиц – это небольшие кусочки арахиса без скорлупы, которые лучше всего использовать в небольшом бункере или на платформе для кормления. Скорее всего, этим кормом воспользуются синицы, синицы, поползни и сойки. Арахис богат калориями и белком для вашей птицы, но следите за любыми признаками плесени. Немедленно избавляйтесь от заплесневелых арахисовых сердечек.
Арахис
Арахис – это семя растения Arachis hypogaea , которое на самом деле растет под землей.Это не настоящие орехи, а на самом деле бобовые – и многие птицы их любят! Можно предложить арахис в скорлупе или в скорлупе. Более крупные птицы, такие как сойки, могут схватить несколько арахисов за раз и улететь, чтобы спрятать их для последующего употребления. Более мелкие птицы, такие как синицы, поползни и синицы, будут более успешно питаться очищенным арахисом. Вы можете предложить сырой или жареный арахис, но избегайте соленого арахиса или арахиса, обжаренного с любыми покрытиями или ароматизаторами.
Сафлор
Сафлор напоминает белые семечки подсолнуха.Выращенный из-за масла и птичьего семени, сафлор привлекает кардиналов и других крупноклювых птиц. Однако, по нашему опыту, большинство птиц предпочитают семечки подсолнечника сафлоровым.
Сует
Сало – хороший выбор для привлечения насекомоядных птиц. В основном сало – это говяжий почечный жир, который стоит недорого и продается во многих мясных магазинах. Сало также можно купить в виде полуфабриката, в который входят семена, ягоды и другие ингредиенты. Будьте осторожны, предлагая сало в жаркую погоду; он может прогоркнуть, если не был подвергнут специальной обработке.
Сахарная вода
Чтобы приготовить нектар для колибри, добавьте одну часть сахара к четырем частям кипящей воды и перемешайте. Для иволги можно использовать немного более разбавленную смесь (одна часть сахара на шесть частей воды). Дайте смеси остыть перед заполнением кормушки. Храните лишнюю сахарную воду в холодильнике до одной недели (после этого она может заплесневеть, что опасно для птиц). Добавлять красный пищевой краситель не нужно и, возможно, вредно для птиц. Красные порталы на кормушке или даже красная лента, перевязанная сверху, также будут привлекать птиц.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Кормушки следует очищать каждый раз при их повторном наполнении. См. Раздел «Безопасное кормление» на этой странице для получения дополнительной информации. НИКОГДА не используйте мед или искусственные подсластители. На меде легко растет плесень, которая может нанести вред колибри. Не наносите масло вокруг кормушек, чтобы отпугнуть пчел; вы можете заразить нектар. Если пчелы или осы становятся проблемой, попробуйте переместить кормушку.
.