Как рыбачить на море с берега: Как ловить рыбу на море? Виды рыб и способы ловли. Советы и опыт рыбаков

Ловля на море с берега спиннингом – начинающим рыболовам

Началось лето — сезон отпусков. Традиционным семейным отдыхом для многих по-прежнему остается поездка на побережье Черного моря. Хорошее это дело, но для многих спиннингистов, предпочтительнее многодневная вылазка на рыболовную базу, на берегу «рыболовного эльдорадо». К сожалению, не все жены приемлют такой вариант, да и дети тоже. А отпуск всего-то один… Если у вас такая ситуация — не расстраивайтесь! И на Черном море можно половить рыбу спиннингом! Ловля эта очень интересная, азартная и добычливая, и после отпуска у вас останется много впечатлений!

Морское побережье, особенно с каменистым дном, плотно населено разыми представителями ихтиофауны, в том числе и хищниками. Вообще всех морских рыб можно назвать хищными! Наибольший интерес для спиннингиста представляют скорпена, морской карась (ласкирь), морской окунь, луфарь, ставрида, зеленуха, галлея (морской угорь ), горбыль и бычок. Размер морских хищников не очень большой. В уловах преобладают особи, весом до 400 грамм. Но это не значит, что ловить не интересно! Так, например, 200 граммовый ласкирь даст прикурить так, что после поимки руки будут трястись еще долго. Спиннинг с тестом до 10-ти грамм при вываживании изгибается в дугу!

Особенность морской ловли в том, что на побережье нужно выходить в сумерках и уходить до восхода солнца! Большинство хищников активные в ночное время. В принципе, рыба кормится всю ночь, но есть так называемые, пики активности. Лучший клев наблюдается с наступлением полной темноты, и продолжается еще около двух часов. Затем активность рыбы ослабевает, и возобновляется за два-три часа до восхода солнца. За два часа активности, можно заработать очень много поклевок, причем самой разной рыбы. Никогда не знаешь точно, какую рыбу поймаешь на следующем забросе, и это один из тех факторов, которые делают морскую спиннинговую рыбалку интересной.

Как я уже говорил, наиболее перспективные места для рыбалки — каменистые берега. На черноморском побережье таких очень много! Не обязательно искать для рыбалки какие-то дикие места. Отлично половить можно на пляжах, непосредственно с берега, или облюбовав пирс. Кстати, в курортных зонах, пляжная рыбалка имеет свои преимущества. Свет ресторанов, клубов и гостиниц может вполне заменить естественное освещение, и спиннингисту будет удобнее совершать различные манипуляции с приманками и пойманной рыбы. Однако, даже если пляж хорошо освещается, на голове у спиннингиста все равно должен быть налобный фонарь. Без него на ночном побережье, как без ноги.

Какие снасти взять с собою в отпуск? Учитывая специфику ловли, лучший выбор — это удилища класса лайт или ул концепции «рокфиш». Они создавались специально для морской ловли спиннингом с берега. Это направление рыбалки очень популярно в Японии, и инженеры японских рыболовных компаний, точно знают, какими качествами должен обладать спиннинг для такой рыбалки. Рокфишинговые палочки отличаются легкостью, чувствительностью и хорошей дальнобойностью. Тоненькие кончики, выполняющие функцию кивка, окрашиваются в белый цвет. За счет естественной способности белого хорошо отражать свет, кончик прекрасно заметен на плохо освещенном пляже или в сумерках. Катушка должна обладать плавным ходом, а так же хорошо балансировать снасть. Важный момент: все элементы катушки, которые имеют контакт со шнуром, должны быть с напылением, обладающим устойчивостью к воздействию соленой воды. Что касается шнура, то в идеале он должен быть из морских серий, специально предназначенных для рокфишинга. Качественное отличие таких шнуров в том, что при контакте с камнями и ракушками, он не разлохмачивается, а значит — служит дольше. За неимением возможности использования такого шнура, обязательным является флюрокарбононый поводок, длиной 3-4 метра. Он надежно защитит ваш кошелек от постоянных потерь приманок из-за срезов на обросших ракушками камнях.


Описанная выше снасть — это идеальный вариант, который позволит получить максимум удовольствия от процесса ловли. Но не нужно расстраиваться, если у вас нет легкого рокфишингового комплекта. Используя всевозможные поводковые оснастки, можно успешно ловить рыбу любым, даже самым дешевым спиннингом. Техника ловли мало чем отличается от ловли того же окуня на пресноводных водоемах.

По приманкам скажу коротко. На море можно использовать абсолютно любые виды приманок размером до 5 см! Наиболее эффективными оказываются воблеры и джиг. Воблеры — обязательно диповые, с длинной лопаткой, которая будет служить хорошей защитой приманки от потери в камнях. Однако, ловля на воблеры оказывается успешной лишь в периоды высокой активности рыбы. Когда же клев плохой, я рекомендую использовать джиговые приманки! Можно ловить на обычные виброхвотсы и твистеры «старого поколения», но лучше использовать съедобку. С ней существенно увеличивается реализация поклевок, а еще — съедобные приманки за счет своего сильного запаха лучше привлекают рыбу. В условиях плохого клева, наиболее эффективными оказываются проводки с длительными паузами, когда приманка просто лежит на дне. Вот-тут то свойства съедобной резины и выходят на первый план! Оснащать сильконовые приманки классическими или шарнирными круглыми джигголовками не рекомендую, т. к. будет большое количество потерь в камнях. Лучше всего применять осастки типа «джиг риг» с каплевидными или цилиндрическими грузилами, либо использовать поводковые оснастки с пулевидной огрузкой.

Отпуск не за горами, друзья! Я уверен, что ловля спиннингом на море доставит вам не меньше удовольствия, нежели привычная озерная и речная рыбалка на традиционных хищников средней полосы.

Ни хвоста, ни чешуи.

Рыбалка на Чёрном море с берега-как правильно и на что ловить на Чёрном море

К морю люди едут отдыхать, купаться и загорать, но некоторые в поисках активного отдыха предпочитают совмещать приятное с полезным и интересуются, какая она  рыбалка на черном море. В чем ее особенности, какие виды рыб можно поймать, что взять с собой из снастей рассмотрим подробнее в данной статье. Рыбалка на Азовском море.

Особенности морской ловли

Морская рыбалка в отличие от рек и озер отличается условиями и техникой ловли. Заселенность рыбы более плотная, нежели в пресных водоемах, течение всегда сильное, с прибоями, а вода прозрачная, поэтому и рыба всегда активная, даже зимой. Ловить же лучше в безветренную тихую погоду, предпочтительно в августе. Многие морские обитатели пугливы и при усилении ветра, дабы избежать выброса течением к опасным скалам, уходят вглубь, ко дну.

Техника ловли должна быть более интенсивной, а забросы для достижения лучших результатов дальними и правильными.
Рыбалка на черном море с берега особенна:

  1. Возможностью применения только жестких удилищ и искусственных приманок.
  2. Отсутствием клева в жару.
  3. Сильным сопротивлением при выуживании рыбы.
  4. Стайным обитанием особей.
  5. Выуживанием в основном только крупной рыбы.

Ловля в Черном море на любую снасть наиболее удачна в августе сентябре. Если благоволит погода, то достаточно активно клюет рыба и в октябре. Летом же в жару уловы редки, рыба уходит вглубь ближе ко дну.

Места для удачной ловли

Рыбачить на море можно:

  • С берега, как новичкам, так и опытным рыбакам на любую снасть даже на самоделки. Выуживать же крупную рыбу хорошо телескопической удочкой в длину 7-8м. Рыбалка удачна удаленно и вблизи от берега. Приманки подойдут к использованию практически любые. В штормовую погоду с берега при сильном ветре забрасывать удочку нужно как можно дальше, не менее 10 м. В период прибоя высока вероятность поймы крупных хищных особей, так при шторме выброс червей и моллюсков огромен, что очень заманчиво для рыб
  • Со скалы, но такая ловля достаточно экстремальна, подойдет только для профессионалов, людей с навыками в данном деле. Рыбалка удачна на телескопичку с грузилом не менее 200 г с обрывов, скалистых вершин.
  • С пирса, в местах рядом с пляжем. Ловля средних размеров рыб подходит для новичков на спиннинг. Обычно в разгар сезона людно, рыбалка массовая и повсеместная.

Какая рыба водится в черном море?

 

Эта местность для обитания почти 180 разновидностей рыб. Часто попадаются рыбакам:

  • Ерши.
  • Камбала.
  • Кефаль.
  • Бычки.
  • Морские окуньки.
  • Барабульки.
  • Ставрида.
  • Килька.
  • Сельдь.
  • Угри.
  • Хамса.

Летом встречается:

  • Тунец.
  • Пеламида.
  • Скумбрия.
  • Редко, но попадаются султанки.
  • Белуга.
  • Сарганы.
  • Горбыль.
  • Темны.

На Черном море изобилие рыбы разных размеров. Популярны бычки, являющиеся для многих деликатесом. Для привлечения их внимания приманку лучше укладывать на самое дно. Много в море кефали у берега, сингили, средней по размеру рыбы с оранжевым пятном на крышке жабр.

Рыбалка в Крыму, ближе к Кавказу, успешна на мелкую ставриду. Недалеко от Грузии и Абхазии водятся довольно крупные особи. Ставрида зачастую азартно ищет добычу, буквально выпрыгивая из воды. Попав в такой момент на море, поймать ставриду не составит особого труда.

Пойма морского карася на удочку удачна в водах моря Черного, для наживки пойдут креветки. Красивые яркие губаны водятся в прибрежной зоне ближе к скалам, камням, заросшим водорослями. Губан идет практически на любую снасть. Много в море окуней, рыболовы любят ловить данный вид рыбы.

В море, конечно, много крабов, креветок, мидий самых разных размеров. Но и ядовитая рыба может попасться на крючок: дракончики, морские ерши, причем схожие внешне с иными видами. Нужно быть осторожными. Если рыба незнакома вам, отпустите ее лучше назад во избежание отравления.

Ловля рыбы в море, на какие снасти?

Снасть может быть на самом деле любой, но все — же:

  1.  прочной и мощной
  2. устойчивой при частых порывах ветра
  3. легко забрасываемой на дальние расстояния
  4. выдерживающей мощные колебания воды.

Эффективны и популярны спиннинги, поплавочные удочки, телескопички, донные снасти, самодуры.

  1. Спиннинг, довольно устойчивый к коррозиям, применим при необходимости резких подсечек. Хорошо идут на него тунцы, горбыли, караси, хамсы, угри, морские окуни, пеламиды, бычки, горбыль весом до 5кг. Предпочтительные места для ловли на спиннинг – скалы, пирс, подальше от пляжа.
    2. Донка преимущественна для ловли мелочи средних особей. Эффективна донка для использования на мелководье, в спокойных местах. Снасть хороша для новичков при ловле угрей, карасей, морских окуней, горбыля, камбалы.
    3. Удочка телескопическая подходит для дальних забросов, ловли со скал и вылова белуги, хамсы, тунцов, пеламид, сельди, морских карасей.
    4. Удочка поплавочная идеальна для лова некрупных особей, но подобрать леску и крючки для этой снасти нужно правильно. Рыбалка с пирса в местах со средней глубиной не более 2 м с илистым песчаным дном успешна на окуней, карасей, пеламид, саргана, ставриду, бычков, угрей.
    5. Самодуры – самодельные удилища с жесткими катушками. Ловля с берега успешна на сельдь, угрей, бычков, морских карасей.

Какие приманки на море с берега для ловли рыбы лучшие?

Любая рыба отзывчива на:

  1. мидии
  2. мелкую рыбешку, привлекающую хищников и крупных особей
  3. креветки очищенные. Подходят для лова бычков, ставрид, белуги, пеламид. В весенне-летний период неочищенные креветки предпочитает морской карась
  4. морских червей. Набрать можно в грунте возле берега. Хорошо на них клюет рыба разных размеров и в любой сезон
  5. твистеры, виброхвосты, предпочтительные зимой. Активны поклевки крупной рыбы. Самое главное, чтобы приманка была свежей.

Чем примечательна рыбалка с берега?

Считается, что рыбалка эффективна как можно дальше от берега, на глубине. Допустим, что лодки у вас нет, а в арсенале только спиннинг. Но это тоже по своему интересный процесс. Для спиннинга подойдет безынерционная катушка и удилище любой длины.
Рыбачить лучше ночью, когда рыба подплывает к берегу стаями. Для приманки подойдут креветки, мидии, морские червяки.

Крупный улов с берега возможен на донку в длину до 5 м и весом грузила не менее 200 г, также на серфинговую удочку с размером шпули катушки свыше 4000 мм. Крючки и насадки также нужно правильно подобрать к тому, или иному удилищу.

Ловить рыбу с прибоя в непогоду, шторм хорошо серкафстингом. Именно в непогоду на берег выбрасывается много червей, моллюсков, рачков. Это лучшие приманки для хищников, а способ лова хорош для дальних забросов в места, богатые рыбой находятся в 10-12 м от берега.

Экстремалам подойдет вид рыбалки “рокфишинг” со скал. Рыба за добычей плывет к прибрежным участкам, к высоким скалам. Для снасти подойдет телескопичка в длину до 5 м и с грузилом до 200г.

Что советуют опытные рыболовы?

Русская рыбалка всегда эмоциональна и разнообразна и Черное море тому подтверждение. Ловить можно на самые разнообразные снасти, в разных местах, в любое время года, при любой, даже самой ненастной погоде, на любые приманки. Рыбы в Черном море видимо невидимо, самых разных размеров. Одних только бычков насчитывается более 10 видов. Тем не менее, при рыбалке на море изучите повадки той рыбы, которую хотите выловить:

  1. Очень важно, какие снасти используются. Не берите с собой дешевые, многие из них на море не эффективны.
  2. Возьмите с собой сразу несколько видов приманок. Некоторые можно собрать прямо у берега.
  3. Если ловите рыбу на самодуры самодельные снасти, то используйте сразу несколько их видов.
  4. Конечно, купленный самодур лучше. Он более эффективен.
  5. Если в местности много чаек, значит, в море много пеламид.

Зафиксируйте обычный колокольчик светлячок на конце удилища, так распознать поклевку будет легче. На черном море с берега удачна рыбалка ночью, когда рыба находится в прибрежных зонах. Используйте для наживки креветок, морских червей, мидий. Интерес рыбачить появится больше, если удастся выловить приличную щучку, камбалу, султанку или пеленгаса. Наловить с берега можно тоже хорошо, не только с катера, как думают многие, приезжая на Черное море.

Для увеличения лова рыбаки часто используют активаторы клева, привлекательные для рыбы с дальних расстояний. Стимулируют у рыбы аппетит за счет феромонов, входящих в их состав. Однако, несмотря на природный состав компонентов на некоторые добавки ожидается запрет, но сегодня купить их еще все таки можно.

Рыбы и способы ловли на Черном и Азовском море

Берегите
природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

Рыбы
и способы ловли на море (стр
1)



Кто собирается в отпуск и каникулы
на море,
обязательно не забудьте взять удочку.
 
Почти каждый из нас
ловил
в деревенском пруду карасей или плотвичку на местной
речушке,
приходилось рыбачить на Ахтубе, Волге, Дону, а вот до моря многие
не
доезжали.
И вот решились, собрались в отпуск на ласковое
море.
Но, морской любительской рыбалке на большинство
Россиян
знают очень мало.

Данная статья должна помочь читателям остаться с уловом во время летних
отпусков и каникул проведенных на наших теплых морях
В данном случае мы говорим о морской
рыбалке на Черном море и Азовском море.

 
Добро пожаловать
в уголок прекрасного отдыха на природе!!!
– Советы профессионалов –
 
01. БЫЧОК
Одним из
многочисленных прибрежных обитателей
Черноморского
взморья является бычок, который
претендует
на звание первого деликатеса не только
для нас
рыболовов, но и для более крупных
собратьев, от которых
он прячется в песке,
закапываясь в него, по щелям и под
камнями.
В Чёрном море более 10 видов: бычок
бубырь,
афия, 6ычок-цуцик, приклеивающий икринки на
каменистых мелководных россыпях и др.
Самый крупный бычок-мартовик, или жаба.
Самый многочисленный бычок-кругляк –
отличный семьянин и очень заботливый отец.
Бычок очень быстро меняет свой окрас в зависимости,
где он находится: на песке,
у подводных водорослей или
среди камней.
Он надеется на свою юркость, т.
е быстроту и в момент появления опасности
сливается с
окружающей средой или уходит в безопасное место.
Выделить его, к примеру, даже на песке очень сложно.

Подвяленный и немного просоленный он является отличной
закуской к пиву.


Что бы его поймать приманку нужно положить на дно и она
под действием волн будет
поступательно перемещаться,
чиркая об дно и создавать придонное мутное облако,
которое и привлекает бычка. Очень
вкусный в жареном виде.
02. КЕФАЛИ
В Черном море живет несколько
видов кефалей
, но у берега нам чаще всего встречается
кефаль
сингиль – не самый крупный – до 30см вид этих рыб,
который легко определить по оранжевому пятну на “щеке” –
жаберной крышке.
* Наиболее
известны промысловые- лобан, сингиль, остронос, пиленгас.
Среди них самый крупный пиленгас он может достигать
веса более 14 кг .

Представители данной группы
рыб являются, наверное, самыми интересными объектами
при
ловле на удочку.

Какой рыболов не мечтает поймать
кефаль – грациозную, быструю черноморскую рыбу.
Во время сезонных миграций вдоль берегов
Кавказа и Крыма
(весной – на нагул в лиманы,
Азов, устья рек, осенью –
на зимовку под Кавказским, Крымским, Анатолийским берегами)
они двигаются огромными массами – сотни рыб
в одной
стае.
Именно поэтому в апреле-мае и в октябре мы
чаще всего видим у берега дельфинов –
они преследуют
косяки кефали.
* Ловится зимой в балаклавской бухте
на морского червя. Обычно на удочку ловится остронос длиною
18 – 25 см.

Стаи кефали (лобан) стремительно
проносятся на небольшой глубине, над самыми кронами
водорослей – это крупные рыбы с серебристой чешуей.
Остронос
Кефаль – великолепный пловец, но пищу она
находит на дне – просто поедает
ил и даже песок, загребая грунт нижней челюстью, как
лопатой.
То что съедобно – будет переварено и усвоено, а все
остальное – пройдет сквозь рыбу,
и снова окажется на
дне.

Рыбы, питающиеся подобным образом, называются грунтоеды, или
детритофаги.
Так как в Черном море образуется неограниченное количество
детрита –
кормовая база кефали неисчерпаема.
Все виды кефали способны жить и в морской и в пресной воде
(эвригалинные рыбы),
что дает им огромное преимущество – молодь кефали держится в
устьях рек
и на мелководье у самого берега, где им не угрожают морские
хищные рыбы – луфарь,
ставрида, сарган; нагуливаются они в богатых питательным
илом лиманах и эстуариях,
где перепады солености бывают очень большими; а зимует
кефаль на глубине
более 50м под крутыми берегами Черного моря – в наиболее
стабильных условиях.
* Очень
успешно размножается в причерноморских лиманах и Азове
завезенная советскими ихтиологами
в Черное море в 1980е годы
крупная дальневосточная
кефаль пиленга.
В последние годы, пиленгас в Черном море – основной
объект рыболовного промысла
с берега – особенно во время его весенней миграции.
 
Весенний ход пиленгаса.
Темную массу из сотен 30-50- сантиметровых рыб видно с
берега.
Некоторые экземпляры достигают
длины до
120 см и веса 8 кг.
Питаются они тем, что находят в песке либо скоблят
мелкую
растительность у берега.
Чешуя у него такая же прочная как у карпа, но в отличие от
него пиленгас это живая торпеда.
Это хорошие трофеи с чрезвычайно вкусным мясом, уха,
запечённый в фольге на кострею
 
Пиленгас – вид кефали
03. СТАВРИДА
Когда рыболовы касаются темы морской рыбалки,
чаще всего они говорят о ловле ставриды.
Черноморскую ставриду считают особым подвидом ставриды
средиземноморской, причем различают две ее формы: обычную – мелкую,
до 20 см длины, и южную – крупную, до 55 см.
Обе формы распространены по всей акватории
Черного моря.
Ставридка – обычная
Ставрида и мелкая и крупная, зимой почти не
питается, стараясь держаться у свалов
подводных ям на глубинах от 30 до 100 метров.
Мелкая ставрида зимует у южных берегов
Крыма и
Кавказа, часть ее уходит в Мраморное море.
Крупная ставрида зимует в наиболее теплой
части Черного моря от Батуми до Синопа,
на тех же глубинах.
Обычно скопления рыбы обнаруживаются у нижней кромки свалов,
на уступах и выступах, после которых идут большие глубины.
С апреля, стаи поднимаются к поверхности и начинают
интенсивно питаться,
продвигаясь вдоль берегов в северную часть моря.
Летом ставрида заходит в Азовское.

Нерест происходит вдоль всех берегов Черного моря с мая по
август, в основном в июне,
при температуре воды от17 до 23°
С.
Ставрида прирожденный охотник.
Всегда держится стаями, которые находятся в постоянном
движении.
Любые мальки, мелкие планктоноядные рыбы – хамса, атерина,
песчанка, ракообразные,
собственная молодь – их добыча.
Не откажется она и от морского червя и от кусочка рыбы.
Как и все пелагические рыбы, ставрида обычно охотится в
толще воды, но может
опуститься и на дно, чтобы схватить барабульку или мелкую
кефаль.

Иногда, в азарте погони за стайками мелких рыб, ставриды так
увлекаются,
что начинают выпрыгивать из воды.
Вода начинает буквально кипеть и бурлить, обозначая место,
где уничтожается косяк
мелочи.
Такие повадки и сам внешний вид этой рыбы: большая
голова с большим ртом выдают в них жадных хищников.
Запредельный охотничий инстинкт, жадность и неразборчивость
в выборе объекта атаки, делают их легкой добычей рыбаков.
Хотя ставриду можно ловить по-разному, самый,
на мой взгляд, добычливый и
увлекательный способ – это ловля на самодур.
 
04. Луфарь
Достигает длины 115 см. и веса 15 кг.
Обычная длина 17-22 см, вес до одного килограмма.
Распространена в Черное море, Керченский пролив, Азовское
море.
Совершает дальние миграции.
В прибрежных районах встречается весной и осенью.
Зимует в Мраморном море.
Стайная пелагическая рыба, обычно держится у поверхности.
Прожорливый хищник в большом
количестве истребляющий пелагических рыб:

хамсу, шпроту, сардину, сельдь, скумбрию.
Мелкие экземпляры питаются ракообразными, червями и молодью
рыб.
На креветку, как правило, клюет мелкий
луфарь.
Клюет резко.
Даже небольшая по размеру рыба борется очень активно и,
достав ее из воды,
вы будете крайне удивлены несоответствию размера рыбы –
сопротивлению которое
она оказывала.
Крупный луфарь обладая острейшими зубами, обрезает самые
прочные поводки,
благодаря чему достаточно редко становится добычей
рыболовов.
Если вес рыбы превышает хотя бы один килограмм, будьте
уверены, что такое
неистовое и яростное сопротивление вы запомните надолго.
 
05. Морской карась, Ласкирь.
Длина до 33 см. Обычно 7 – 14
см. Распростран в
Черном море, Керченский пролив, прилегающие части Азовского
моря.

Совершает сезонные миграции.
Летом и осенью встречается у берегов, зимой и ранней весной
в открытом море.
Прибрежная
стайная рыба.
Держится среди скал заросших водорослями.
Взрослые рыбы питаются водорослями, губками, червями,
ракообразными.
Ловится карась на разную наживку.
Очень красивая рыбка,
ее не спутаешь ни с какой другой из-за характерной черной
метки на хвосте.
На удочку можно
поймать, если в качестве наживки лучше использовать
креветку. Хорошо идет.
Поклевка ласкиря ощущается как резкая потяжка вниз, без
рывков.
Не смотря на небольшие размеры, рыба серьезно сопротивляется
и в процессе вываживания совершает несколько мощных попыток
уйти в глубину.
Доставать ласкиря из воды лучше
подсаком.
Для
успешной рыбалки им нужны:

спиннинг или удочка, лучше с безинерционной катушкой,
резиновая лодка, с веслами ли с мотором, неважно, но
обязательно с якорем.
 
06. Зеленушка (рулёна, губан)
Очень
яркая и красивая рыба.

Окраска самцов в брачный период больше напоминает рыб
тропических широт.
Рыба с яркой, крайне изменчивой окраской.
Основной цвет зеленый или зеленоватый.
На теле и плавниках многочисленные красные и голубые с
разнообразными оттенками пятна и полосы.
Длина тела до
30 см. Обычный размер 10-15 см.
Обычный вес до 300 гр.
Глазчатая
зеленушка
Распространена в Черном море, Керченский пролив, прилегающие
части Азовского моря. Близкие
виды, встречающиеся там же – перепелка, рябчик, рулен.
Обитает в прибрежной зоне среди скал и камней, обросших
водорослями.


Питается в основном мелкими ракообразными и двустворчатыми
моллюсками,
раковины которых раздавливает глоточными зубами. Встречается
почти круглый год на небольших глубинах.
Нетороплива, но осторожна держится поодиночке или небольшими
группами.
На удочку ее могут ловить даже женщины и
дети.

Зеленушка клюет резко и сразу сильно тянет вниз.
Особо крупные экземпляры оказывают серьезное сопротивление,
как в начальной фазе
вываживания, так и у поверхности.
 
07. Сарган (игла)
Одна из
вкуснейших рыб Черного моря – сарган.
Похожий на стрелу он изящен и красив.
Ловится с апреля до поздней осени.
Увлекательна ловля саргана на поплавочную снасть.
Сарган держится в основном на глубине 1,5 – 2 метра.
Ловится
с 16 часов до утра, а осенью –
в течение всего дня.
В качестве насадки используют кусочки мяса рыбы,
мелкую хамсу или шпрот. Лучшей
насадкой является свежая очищенная креветка.
Сарган
(игла)
С
подсечкой при ловле саргана лучше не торопиться.
Рот у него костистый, вытянутый.
Крючок выскользнет, если не дать саргану заглотить насадку.

Ловля САРГАНА на искусственную
приманку на страницах данного раздела:
 
Искусственная приманка на
САРГАНА

 
08. Барабуля
Обитает на
пограничном участке каменистого или илистого дна.
Это небольшая рыбка, длиной 7- 15 см .
У берегов Турции достигает 30 см в
длину
(называют султанкой)
Барабуля образует две экологические формы- жилую
и
мигрирующую.
Жилая форма совершает локальные миграции: весной на
малые глубины 10- 20 метров для нереста и нагула, осенью- на
глубины 50- 70 метров на зимовку.
Вторая форма весной мигрирует
вдоль берегов Кавказа и Крыма, доходя до Керченского
предпроливья, где нерестится и нагуливается.
После нереста заходит для нагула в Азовское море.
Барабуля – ценный объект промысла.
У нее очень
вкусное, нежное, богатое жиром
(до 6-13%) и витамином А
мясо.
Полезно знать, что ее излюбленное
место –
песчаные банки, отмели.
Правда, в Черном море отмели могут располагаться довольно
глубоко.
Барабулька
Барабулька ловится и с
пирсов, если дно соответствует.

Но лучше всего отправиться к месту рыбалки на лодке.
Барабулька обычно кормится на песке,
который граничит с каменным рифом.
8-12 метров глубины – это ее излюбленное место.
Своими усиками она забавно копает песок, выискивая добычу –
мелких беспозвоночных,
червячков, и т.д.
Неудивительно, что лучше всего она ловится на
морского червя, это что-то вроде сороконожки, он живет в иле
черноморских лагун и лиманов, на глубине сантиметров
20-50, и его вполне реально накопать, хотя проще, конечно,
прикупить у местных на рынке.
Ловится барабулька и на простого
червя, и на хлеб.
Если хорошо знаешь рельеф
дна, можно забросить с берега или с пирса донки.

Тогда слышишь упругий звенящий удар, который никак не
ожидаешь от такой небольшой рыбки, секундная, томительная
пауза: потом подсекаешь, ждешь следующего удара, еще
подсекаешь, и если достаточно крючков и для барабульки
сезон, сразу достаешь 5-7 переливающихся, красноватых с
золотистым отливом рыб.
Вместе с
барабулей идет и морской окунь или, как его называют
черноморцы, бубырь.
Тоже очень
достойный трофей.
 
09.
Морской окунь (скипера,
смарида, каменный окунь).
В Черном море живет несколько видов окуней.
Морская рыба, но единично заходит в
опресненную воду низовьев рек.

Смарида держится стаями вместе со ставридой.
К берегу подходит с апреля по середину декабря, причем начинает
ловиться при повышении температуры воды до 9° С и прекращает активно
питаться при падении температуры до 7° С. Морской окунь
питается в основном мелкими донными и планктонными ракообразными,
полихетами, моллюсками, водорослями, мелкими рыбами.
Ловится разными снастями. У берегов на небольших глубинах
5-15м ловится на наживку, чаще на свежую креветку. В открытом море
желтые цвета
самодура зарекомендовали себя
с лучшей стороны.
При попадании на крючок смарида активно сопротивляется и нередко
сходит, но при этом является одним из любимых трофеев у местных
рыбаков. Наряду со ставридой – основной объект
любительского лова.

Каменный окунь – вырастает до 40 см длиной
Держится среди каменистых и скалистых грунтов
с
зарослями растительности.
Охотится
поодиночке, встречается с июня по октябрь.
Питается рыбой, которую выслеживает из укрытия.
Интересная, красивая и очень любознательная рыба.
09. ГОРБЫЛЬ
Нельзя обойти вниманием еще одну интересную
рыбу – горбыля, который своим поведением немного
напоминает
нашего окуня.
Он в основном плавает над дном примерно в метре от него. Встречается
в небольшом количестве, обычно у скалистых, отвесных берегов и у
молов,
а также над песчаным грунтом, ракушечником и илом. Чаще
всего это неразлучные пары и, поймав одну, можно надеяться и на
поимку его собрата.
У берегов держится с апреля-мая по декабрь, в наибольшем количестве
в июле-августе.
Питается в основном мелкими крабами,
креветками, в меньшей степени рыбой.

Рыбка эта юркая и, перемещаясь вдоль дна, она и её компаньон
не пропустят насадку качающуюся ниже или выше них.
На удочку горбыля иногда ловят с берега, несмотря, что он
почти всегда придерживается больших глубин, находящихся на
удалении от береговой черты.
Поэтому с лодки больше шансов его поймать.
Горбыль, уверенно хватая приманку, часто самоподсекается, и
тут же бросается под скалу или под камень и вытащить его
оттуда не всегда удается.
Нельзя забыть о кулинарных свойствах
этой рыбы.

Бывалые рыболовы хвалят её вкусовые качества, а если учесть
что почти все морские
обитатели обделены костями расположенными в теле кроме
позвоночника и рёбер,
то в жаренном виде она просто великолепна.
 

10. МОРСКОЙ ЁРШ
Ближе к закату к берегу начинает прижиматься
прожорливая и страшная с виду рыба
– морской ёрш. Её называют и
морским дьяволом и наделяют еще какими-то страшными
эпитетами. На вид они омерзительны, имеют
серовато-коричневый цвет со светящимися
в темноте глазами и большим ртом, усеянным большим
количеством острых зубов,
а так же острыми плавниками, направленными в разные стороны.
 
Но это ещё не самое главное.

Они ядовиты и их яд может вызвать серьёзное отравление организма.

Располагается он на концах острых плавников и если по
неосторожности рыболов
уколется, то рекомендую незамедлительно направиться в
ближайший дежурный медпункт.
Экстремалы могут испытать себя в ловле этого монстра,
но при этом снятие его
с крючка необходимо производить в плотных перчатках, что бы
острый луч,
не проник под кожу или в крайнем случае прижать его закрытой
обувью к земле.
А если нет перчаток и обуви,
то брать его лучше всего, засунув палец прямо в его огромную
пасть. Самое удобное и безопасное положение.
Клюют они обычно на ракушку, креветку, малька и резанку
другой рыбы.
У креветки лучше насаживать голову.
Из ерша прекрасная уха!


11. СОБАЧКА
Следующим обитателем морских вод является Собачка, которая, имея
такое название,
полностью его подтверждает.
Бывали случаи, когда незадачливый рыболов в момент вытаскивания
крючка из её
пасти забывал об осторожности и результатом являлась почти мёртвая
хватка
этой небольшой рыбки за палец неудачника.
Расположение зубов у неё таково, что при хватке
ни какие
стряхивающие движения
не помогают освободить сцапанный ею палец.
Хватка у неё как у бульдога, но отсутствие у
неё ядовитых желез
делает эту рыбу
менее опасной, чем её предыдущего собрата.
 
Ловля КАТРАНА
(черноморская акула) на странице:

ЛОВЛЯ
КАТРАНА
Описание рыб и
способы ловли смотрите на страницах раздела:


Морская рыбалка 
 

*
Можно поохотиться не только на ту рыбу, о которой изложена на
странице, камбалу-калкан, которая растет до 20 килограммов
веса
и даже на черноморскую акулу – катрана.

* На заметку:
Сегодня любой приличный отель вполне может помочь вам выйти на
морскую рыбалку.
И судов для этого достаточно, тем более что логично выходить или
рано утром,
или на закате, когда большинство отдыхающих еще спит после
вчерашнего или
уже сидит в приморских кафе за кружкой пива.
Более того, для рыбалки прекрасно подходит и межсезонье, осень или
весна,
когда нет такого столпотворения на нашем побережье.
Да и в отелях места подешевле.
Лучшее время, чтобы, вообразив себя Хемингуэем, приехать половить
рыбу в хорошей
компании. Ибо время сорокоградусной жары, когда негде ступить на
пляже от
разморенных тел, которым так необходимо привезти домой загар, быстро
проходит.
А морская рыбалка – это праздник, который всегда с тобой.


 

 

Берегите
природу !

 

ДЕЛЬФИНЫ

 


НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Ры­­боловная карта


С прогревом морской воды до 10 °С к сочинскому побережью подходят косяки черноморского окуня – смариды. В Сочи начинается рыболовный сезон. Рассказывает Олег Крестов.

Первыми появляются наиболее крупные самцы весом до 100 г, сверкающие на солнце голубоватыми боками. Их у нас называют «сизаками». Спустя неделю или две подходят более мелкие самки, окрашенные в песочно-желтый цвет, – «рыжики».

В это время все активное население города устремляется с удочками на берег. Ловят с причалов, бун-волнорезов. Любимейшей снастью сочинцев является маховая удочка с глухой оснасткой длиной от 5 до 7 м. В оснастку включается поплавок грузоподъемностью до 3 г. Груз используется один – для скорейшей доставки насадки в придонную зону. На поводках диаметром 0,12 мм вяжутся крючки: № 3,5 для ловли «сизака» и № 2,5 для ловли «рыжика». Так как глубина ловли не превышает 5 м, то скользящая оснастка не применяется.

На что ловить


Лучшая насадка для ловли окуня – нежное мясо мидии. Эти же моллюски, раздавленные в раковинах, используются и для прикормки. В связи с уничтожением мидий хищным моллюском рапаной в этом сезоне для насадки применяются сырые и варено-мороженые креветки, мясо кур. 

Поклевка у «сизака» решительная, поплавок сразу тонет. В этот момент и делают аккуратную подсечку. Резко подсекать нельзя, так как у окуня очень слабые губы.

Поклевка  «рыжика» выглядит бо­лее капризной из-за гораздо меньшего размера этой рыбы. Он может неоднократно безнаказанно срывать насадку. Иногда на пять холостых поклевок приходится только одна результативная.

Эстеты от рыбалки ловят окуня в Нижне-Имеретинской бухте на фидер с берега. Легкий фидер оснащается патерностером массой 6 г, двумя короткими поводками с расстоянием между ними около 20 см. В оснастке используются  крючки № 5.

Насадкой служит сырая очищенная креветка, кусочки вареной креветки, а также полоски куриного мяса или морской червь – нереис. Характер ловли определяется рельефом дна.

Галечный пляж уходит под воду на расстояние 20 м от берега и заканчивается нагромождением валунов, в которых застрянет любой груз. Далее идет песчаное дно с выходами коренной породы в виде площадок, бугров, около которых и концентрируется окунь.

Приманка забрасывается метров на 35 в море. Дожидаемся падения приманки на дно. Если окунь есть, то обычно сразу же следует поклевка, хорошо ощущаемая рукой. Ели поклевки нет, то начинаем плавно подтягивать оснастку, делая нечто вроде джиговой ступеньки, только с более длинными паузами, не забывая, что в 20 м от берега начинаются камни.

Веерными забросами обследуем площадь дна и, при отсутствии поклевок, переходим на другую точку. Окунь – рыба стайная, и, поймав первого, можно весь день ловить с одной точки. Лучшее время для ловли окуня – утренние часы с ночным бризом, дующим в море, и вечерние предзакатные.

Красивая рыбка – барабулька


С прогревом  воды до 12–13 °С вместе с «рыжиком» начинает попадаться другая черноморская рыбка – барабулька.

Косяки барабули к побережью в черте Сочи начинают подходить в мае. Это очень красивая, чисто донная рыбка с песочно-коричневой спинкой, красными глазами и серебряными блестящими боками, на которых разбросаны большие красные пятна. У заснувшей рыбы пятна пропадают, и она становится  тускло-серебристой с фиолетовым отливом. Горбатая голова с нижним ртом на  нижней челюсти имеет два усика. Ими барабуля роет грунт, отыскивая морских червей, мелких моллюсков.

Подход барабули вызывает новую волну активности сочинских рыболовов, которые снова оккупируют все сооружения, выходящие в море. 

Некоторые умельцы изготавливают специальные подмости на колесах, которые задвигаются в море до границы камней. На подмостях  усаживаются 2–3 человека с удочками.

Ловят барабулю все теми же маховыми удочками с глухой оснасткой, но обязательно со дна. Обычно ставится два поводка, оснащенных крючками № 5–6 с длинным цевьем, так как барабуля заглатывает наживку очень глубоко. В качестве насадки используются морской червь и навозный червь, сырая очищенная креветка.

Некоторые «любители» ловят барабульку исключительно с берега спиннинговыми удилищами, оснащенными по типу «ходовой донки»  с 5 поводками и грузилом на конце. Устанавливают снасти в 10 м  друг от друга на пляжной полосе. Ловят только на навозного червя.

В конце мая у побережья Сочи появляется крупная кефаль – пелингас. Эта рыба имеет почти цилиндрическое тело обтекаемой формы с большой красноглазой, остромордой головой и мощным хвостом. Бока серые с продольными полосами стального цвета. Нижние плавники розоватые, выделяющиеся на фоне белого брюха. Это донная рыба, отыскивающая пищу в грунте и соскребающая моллюсков с камней своим роговым ртом.


Ловят пелингаса с причалов, молов, волнорезов все теми же маховыми удочками с глухой оснасткой и боковым кивком. Карбоновое удилище заменяется прочным стеклопластиковым, и к снаряжению добавляется вместительный подсачек на длинной ручке, так как попадаются экземпляры до 5 кг весом. Ловят почти исключительно на морского червя, но иногда пелингас  клюет на мякиш городской булочки или фарш из белого хлеба и рыбных консервов.

В течение летних месяцев до начала остывания морской воды ловят только после штормов, когда по мутной воде и небольшой волне (до 3 баллов) к берегу подходят кормиться  морской карась и кефаль-остронос. Для насадки используется морской червь и мясо мидии.

С понижением температуры воды в августе к берегу подходит ставрида, которую в это время ловят ночью с волнорезов и причалов.

Под звездным небом

Для ночной ловли необходимо легкое удилище длиной 6–7 м с глухой оснасткой, включающей поплавок грузоподъемностью  до 2 г. На антенну поплавка насаживается химический «светлячок», обеспечивающий отличную видимость поклевки даже в лунную ночь. Используется крючок № 5, очень острый. Для работы со снастью необходимо иметь переносной или налобный электрический фонарь. В качестве наживки используется, как правило, кусочек очищенной вареной креветки.

Ночью вдоль берега проходит течение, которое возле края волнореза образует завихрение, где и концентрируется корм в виде приносимых пелагических  организмов. Насадку с поплавком отправляют по течению с короткими остановками так, чтобы она проходила по границе завихрения, где и держатся косячки ставриды. Глубина ловли подбирается опытным путем, но обычно она не превышает двух метров.

Не менее интересен и другой вид ночной ловли, который практикуется у нас в Сочи приблизительно в это же время. Для ее осуществления необходим фидер, участок берега с часто расположенными волнорезами, и, конечно, электрический фонарь.

Фидер оснащается патерностером с двумя поводками на расстоянии 15 см друг от друга. Крючки используются № 7 с длинным цевьем из толстой проволоки. Насадкой служат крупные навозные или земляные черви.

Перед заходом солнца выходим на волнорез, с которого собираемся начать ловлю. Собираем снасть. С наступлением полной темноты, когда к сооружению, обросшему водорослями, начинает подходить на кормежку рыба, опускаем наживку на дно в 20 см от волнореза. Неторопливо двигаясь по буне, простукиваем патерностером  дно с паузами до 15 секунд с одной стороны волнореза, а затем то же самое с другой стороны. 

Обычной добычей этой ловли становятся крупные бычки и небольшие темные горбыли.  Но порой попадаются горбыли весом до 2 кг. Подсачек с собой брать не обязательно, поскольку рыбу легко выводить на пологий галечный пляж.

Иногда ловится морской ерш-скорпена. Для снятия его с крючка необходимо иметь зевник и плоскогубцы, потому что укол о ядовитые колючки этой рыбы бывает очень болезненным. Рука, как правило, опухает.

Обловив один волнорез, отправляемся к следующему, потом к третьему – где-нибудь да повезет.

Днем в сентябре рыболовы-виртуозы с идеально отстроенной снастью ловят со дна кефаль-остроноса на мякиш батона. Они применяют для ловли семиметровые удилища с боковым кивком, оснащенные крючками № 2,5 на тончайшем поводке.

Заканчивается рыболовный сезон ловлей саргана, который подходит к берегу в октябре вместе с косяками малька атерины.

Сарган – это узкая рыбка длиной около 50 см и весом до 200 г с клюво­образной пастью, усаженной мелкими острыми зубами. Имеет  сине-зеленую спинку и блестящие зеленоватые бока, покрытые легко спадающей чешуей. Ловят его большей частью матчевыми удочками с глубиной спуска до одного метра, оснащенными крючками № 5. Для наживки используется малек атерины, кусочки самого саргана, очищенные вареные креветки, полоски куриного мяса.

Я, жалея брать на море свой ультралайтовый спиннинг, оснастил обычную матчевую удочку «чебурашкой» массой 2 г, шарнирно соединенной с крючком № 5 с заусенцами на цевье. В качестве приманки использовал молочного цвета твистер длиной 2,5 см. Ловил с волнореза. Подход стайки сарганов легко определяется по всплескам и выпрыгивающим малькам.

Заброс производился прямо на всплески. Проводку осуществлял потяжками с небольшими паузами по траектории в виде ступенек не глубже полутора метров. Поклевки случались чаще на паузе. Попавшийся на крючок сарган оказывал поистине отчаянное сопротивление, извиваясь узким телом.

Приблизительно в это же время, поздней осенью после шторма, на донную снасть с наживленным филе анчоуса (с кожей, но без костей) эпизодически ловится камбала Глосса весом до килограмма.

К сожалению, практически в течение всего рыболовного сезона по ночам и даже днем с волнорезов выставляются браконьерские сети, в которые попадаются черноморский лосось, пелингас, горбыль и сарган.

Материал опубликован в сто первом номере партвока «На рыбалку»

Практическая информация о морской рыбалке

Виды рыбы

Треска (torsk)

Наиболее распространенный из норвежских видов рыб. Самые крупные особи встречаются у берегов Финнмарка и Трумса в зимний сезон. Важные нерестовые места расположены и в Нурланде. В северо-западной части Региона фьордов также есть районы, известные отличной тресковой рыбалкой. Самый главный вид трески – это нерестовая треска из Баренцева моря, которую норвежцы называют «скрей» (skrei). Рыба подходит к норвежским берегам зимой, и в марте открывается сезон лова.

Камбала и другие камбалообразные (flyndrefisker)

Камбалообразные распространены главным образом в Южной Норвегии, однако встречаются и вдоль всего побережья страны.

Пикша (hyse/kolje)

Встречается в Регионе фьордов (Согн-ог-Фьордане, Мёре-ог-Румсдал) и в Центральной Норвегии (Трёнделаг).

Макрель (makrell)

Распространена в Осло-фьорде и в других районах Южной Норвегии, где трески в настоящее время меньше, чем было когда-то. Встречается по всему побережью, однако на севере ее довольно мало.

Зубатка (steinbit)

На западе и севере страны.

Палтус (kveite)

Сезон с конца мая по конец июня. Встречается в основном в Трумсе.

Сайда (sei)

Май–июнь. Ловится на сельдь на глубине примерно 50 метров. Водится вдоль всего побережья. Лучшие рыбные места расположены на западном и северном побережье.

Сибас (havabbor)

Распространена в Осло-фьорде и в других регионах, где трески в настоящее время меньше, чем было когда-то.

Морская форель (sjøørret)

Распространена в Осло-фьорде и других регионах.

Менёк (brosme)

Особенно распространен в Центральной Норвегии и Регионе фьордов. Водится на глубоководье.

Хек (lysning)

Эта донная рыба, обитающая во фьордах, высоко ценится рыболовами.

Морская камбала (rødspete)

Лов на легкие снасти в осенний сезон.

Приходящие виды

К норвежским берегам приходят многочисленные виды, обитающие в других водах. Количество приходящих видов варьируется, но обычно говорят о 150. И это в дополнение к 200 местным видам! Среди наиболее интересных «гостей» можно выделить атлантическую пеламиду (stripet pelamide) и толстогубую кефаль (tykkleppet multe), а также тунца (tunfisk), который появляется здесь значительно реже остальных.

Морская рыбалка в Баренцевом море! Ловля трески, камбалы, палтуса….

  Рыбалка на Баренцевом море известна далеко за пределами Мурманской области. И это – не удивительно! Вряд ли вы найдете рыбалку в России сопоставимую по количеству, размерам, разнообразию рыб с рыбалкой в Баренцевом море. Да, рыбалка здесь более сурова, экстремальна, вместе с тем более добычлива, красива и захватывающа. В вашем улове будут и треска и камбала и палтус и многие другие рыбы! Баренцево море – это мощная, сильная, непредсказуемая стихия, тут северные широты делают берега Кольского полуострова несравненными по красоте, своей неповторимости и непокорности. Только тут вы сможете быть в уютной тихой бухте, качаться на голубых волнах прозрачнейшего моря, а вокруг вас будут ввысь подниматься непроходимые сопки – скалы, покрытые редкими деревьями, мхом, лишайниками, брусничником. А можете  рыбачить вдали от берега в открытом море на длинных волнах, которые мы тут называем «накатом с севера». И все это – рыбалка на Баренцевом море.

 

  Рыбалку на Баренцевом море можно условно разделить на два вида. Первый вид – это рыбалка в заливах (с лодки, с берега, с причала), второй – рыбалка непосредственно в открытом Баренцевом море. Когда вы слышите о рыбалке на Баренцевом море Мурманска, это скорее всего, говорят о рыбалке в открытом море, где, если смотреть на север, вы ничего не увидите, кроме горизонта. Мы занимаемся именно такой морской рыбалкой – в открытом море. Для рыбалки удаляемся от берега на расстояние до 10 километров, но чаще всего, ловля происходит в пределах 5 километров от  берега.

  Северная часть Кольского полуострова изрезана тихими красивыми заливами, бухтами, но из-за сложного рельефа подъехать к воде можно только в нескольких местах, которые можно перечислить по пальцам. Перечислю места с запада на восток, где можно подъехать к морю: это п.Лиинахамари, полуостров Средний, Рыбачий, г.Заозерск, п.Ура-Губа, берега Кольского залива, п.Териберка и п.Дальние Зеленцы. Я был во всех этих местах и сделал однозначный вывод, что лучшим местом для рыбалки на Баренцевом море является п.Ура-губа. Именно в этот поселок мы стянули основные наши плавсредства  для незабываемых рыбалок. К тому же, п.Лиинахамари, г.Заозерск и  часть Кольского залива закрыты для проезда без специальных разрешений.  

 Морская рыбалка в Баренцевом море возможна круглый год. Да, да – зимой вы можете также половить треску, камбалу, палтус и другую рыбу. На переходах можно погреться в каютах. 

 

Летом, рыбаки с удовольствием проводят время на море, можно не только наловить рыбы, но и, частенько, позагорать, полюбоваться китами, дельфинами, нерпами, редкими видами птиц. С ранней весны по глубокую осень мы ловим треску, сайду, пикшу, зубаток, морских окуней, меньков  и другие виды рыб. Самая вкусная и распространенная рыба у берегов Кольского полуострова – это треска.   Ее любят не только за интереснейшую рыбалку, но и за отменный нежный вкус. Готовить свежепойманную треску одно удовольствие – просто и быстро. Как правило, ее не чистят от чешуи, отделяют только внутренности и голову. Самое распространенное блюдо из трески – это пожаренная на масле до хрустящей корочки, предварительно обваленная в муке с солью и перцем. Мясо свежей жареной трески тает во рту, ее не сравнить с магазинной треской.

  Как известно, Баренцево море омывает не только берега северо-запада России, но и северную Норвегию. Многий рыболовы знают, что в Норвегии рыбалка на треску один из самых распространенных видов активного отдыха. Насколько мне известно, рыболовы Европы очень часто приезжают в Норвегию рыбачить на море, так же как  житель нашей средней полосы приезжает в Астраханскую область порыбачить на пресных водоемах. Огромное удовольствие доставляет осознавать, что Россия имеет свой большой кусок побережья, омываемый таким богатым морем и у нас есть возможность выходить на морскую рыбалку в Баренцево море. Я уверен, что ближайшие годы рыбалка на Баренцевом море найдет еще более существенное распространение среди рыболовов России. Мы занимаемся организацией морской рыбалки с 2009 года. Мне часто звонят рыболовы с других стран, с просьбой организовать морскую рыбалку, но к сожалению, в связи с пограничными ограничениями, нам приходится отказывать. Но, где то в глубине души, я рад, что наша морская рыбалка на Баренцевом море доступна только для рыболовов России. И это не чувство жадности – это чувство бережливости 🙂

  Морская рыбалка на Баренцевом море имеет свой характер – суровый, мужественный, смелый, настойчивый.  Тут нельзя быть расслабленным и несобранным. Это как жонглировать хрустальными шарами – одно неправильное движение и ценный шар может разбиться. Рыбалка должна быть хорошо спланирована, просчитано каждое действие как то, подготовка снастей, оформление выхода в море, подготовка катера и, собственно, само плавание. Если каждому вашему движению будет уделено достаточное внимание, вы получите незабываемые впечатления и хороший улов. Как вы уже поняли, большую часть организации рыбалки мы с удовольствием возьмем на себя.  Посмотреть свободные даты на все катера

 Приглашаем посмотреть видео о нашей рыбалке, которое находится на странице ВИДЕОТЕКА.

СТОИМОСТЬ

КОНТАКТЫ

 

 

Морская рыбалка в Испании, Типы и секреты.. Испания по-русски

Рыбалка в Испании бывает разная. Про рыбалку на реках и озерах Иберийского полуострова мы поговорим в другой раз. Сегодня мы расскажем, какая есть в Испании морская рыбалка. Учитывая, что не все русскоязычные туристы бегло говорят на испанском, мы ниже  переведем и попробуем истолковать рыбацкие термины местных рыболовов.

Типы рыбалки в Испании:

PESCA DE FONDO

Рыбалка со дна, в статическом положении лодки, стоящей на якоре. Удочки с длиной лески до 400 метров, с поводком до 5-6 крючков. Может быть использована любая подходящая наживка, включая небольшого живца в виде мелкой рыбешки. Можно поймать самую разную рыбу, от скумбрии размером с ладошку, до гигантского морского угря трех метровой длины. Рыбача со дна, удачно остановив свою яхту над рыбным местом, вы можете наловить до 200 килограмм рыбы за 2 часа. Вопрос только в том, что потом с ней делать. Обычно мелкая рыба, пойманная со дна, используется для супов и ухи.  Либо скрупулёзно чиститься от костей, чешуи, потрохов в течение несколько часов собственными руками и потом слабо маринуется. Едят ее как нашу селедку, с хлебом, салатами, картошкой. Большие экземпляры типа морского судака запекаются в духовке или жарятся на гриле.

Если соберетесь рыбачить со дна, не поддавайтесь ни при каких обстоятельствах на уговоры капитана воспользоваться обычными удочками с механическими ручными катушками для лески. Каверзный момент в том, что не все капитаны имеют в хозяйстве на борту электронные моторизированные катушки для удочек, так как большинство из них практикуют только ловлю на блесну во время хода. Ловля со дна может быть приятна и комфортабельна только при использовании катушки с электронным приводом.

CURRICAN DE COSTA

Рыбалка на блесну, в исходном своем значении, обозначает ловлю рыбы с борта идущей на небольшой скорости яхты (6-8 узлов), когда на кормовой части судна с помощью специальных креплений устанавливаются несколько удилищ. Достаточно сложное, трудоемкое, не дешевое удовольствие, занимает много времени, является скорее азартной игрой для обеспеченных мужчин, чем гарантированным способом поимки рыбы. Есть несколько видов ловли на блесну с яхты в Испании.

В принципе, сходить «поблеснить» может любой желающий, сидя хоть на раскладном стульчике с пирса на одном из пляжей Барселоны, только в вечернее и ночное время, в отсутствие купальщиков. Но это занятие, скорее, для местных героев физического труда, работающих на ближайших к набережной фабриках, чем для приехавших в отпуск туристов.  Уставшим труженикам после тяжелой смены надо посидеть на морском бережку и выпить вина со своими приятелями. Торчащая из песка удочка в большинстве случае будет им далеко вторична. Главное для них – это человеческое общение, единство с природой, дешевизна досуга и отсутствие надоевших членов семьи в пределах видимости.

Ловля на блесну с яхты или катера им недоступна по объективным финансовым причинам. С яхты можно ловить рыбу в Испании, как в прибрежных водах, так и в открытом море. Все что ловиться дальше, чем 50 морских миль от берега называется PESCA D’ALTURA (рыбалка «высоко в море»). Обычно так рыбачат либо профессиональные рыбаки, либо любители, что не хотят скучать по пути с материка на острова. Это занимает не менее суток времени, достаточно утомительно, не гарантирует улова. Хотя, возможно, именно редкая поимка гиганта на 250 килограмм и выглядит неописуемым мужским счастьем как раз поэтому. Если бы это было делом 15 минут – вряд ли вы смогли потом гордиться этим полжизни.

PESCA AL BRUMEO

Это практически та же рыбалка на блесну с борта яхты, с единственной разницей, что предварительно за борт рыбаками сбрасывается некоторое количество прикормки. Обычно в роли прикорма служит мелко порезанная рыбешка, сушеные кальмары, любые дурно пахнущие куски белкового происхождения. Главное – сильно не увлекаться, не входить в азарт и не выбросить в море собственный бутерброд или надоевшую всем любимую собачку капитана в качестве жертвы морским духам. Рыбам это не понравится, им по вкусу больше пища морского происхождения, желательно либо живая, либо уже немного подпортившаяся.

Прикорм длится не менее получаса, а когда все морские хищники уже соберутся за вашей кормой, можно начинать рыбалку. Это более продуктивный вид рыбной ловли на блесну, но из небольших его недостатков важно упомянуть возможную поимку не совсем тех рыб, которые вам хотелось бы. В средиземном море не все рыбы одинаково вкусные, есть виды живности, которые могут похвастать достаточно жестким и сухим мясом, лишенным гастрономической ценности. Прикармливая рыб вокруг своей яхты, вы повышаете вероятность поймать что-либо, но понижаете престижность и вкусовые характеристики улова.

По всем вопросам резервирования яхты и аренды рыбацких снастей и организации рыбалки   в Испании обращайтесь в компанию «Испания по-русски».



 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?