Как ловить зимой леща на течении: Ловля леща зимой на реке и водохранилище
Ловля леща зимой на реке и водохранилище
Автор Алексей Маевский На чтение 7 мин. Просмотров 77
Поймать крупную рыбу зимой удается не каждому. Ведь в период покоя добыча более осторожна, прячется в таких местах, откуда ее трудно выудить. Надо знать, что представляет собой ловля леща зимой, каковы ее особенности. Так хочется вернуться домой пусть промерзшим, но довольным, с крупным экземпляром рыбы.
Где ловить леща зимой
В покрытых льдом водоемах для леща уменьшается количество кислорода, снижается площадь кормовых пастбищ. Крупной рыбе остается искать места, пригодные для длительных стоянок. Обычно это глубоководные ямы водохранилищ, озер, крупных рек. В небольших реках лещ прячется в глубины обрывистых берегов.
Места обитания леща зимой отличаются:
- слабым течением;
- температурой воды около четырех градусов тепла;
- отсутствием гниющих водорослей;
- наилучшим кислородным балансом.
Как только в местах длительного обитания кончается корм, рыбе приходится переходить на участки, богатые пищей. В этих случаях он преодолевает силу течения, двигаясь против него.
Ловля леща на реке с течением зимой
Найти участок на реке зимой, где обитают лещи трудно. Стаи рыб чаще обнаруживают:
- на бровках русла реки,
- подводных возвышенностях,
- столах,
- горизонтальных уступах боковой поверхности ям,
- пологих склонах по течению.
Во впадинах, ложбинках дна задерживается немало корма, необходимого для рыбы зимой. Иногда зимой косяки леща заходят в обширные заливы, образовавшиеся рядом с руслом реки. Важно, чтобы в нем не было гниющих остатков растительности, большого количества ила, тогда это место будет прекрасным пастбищем для лещовых стай.
Путешествуя из глубин на мелководье за кормом, рыбе приходится преодолевать течение. И здесь помогают ослабевшему лещу товарищи, двигающиеся за ним. Для отдыха они выбирают места, где течение слабее. Это могут быть затонувшие деревья, лодки, огромные валуны, песчаные гряды. Если удачно обнаружить на лещовых тропах голодную рыбу, то, соблазнив ее прикормкой или мотылем, можно вернуться домой с богатым уловом.
Ловля леща зимой на водохранилище
К перспективным участкам для ловли леща зимой на водохранилище относят те, где глубина достигает от двух до четырех метров. Отыскать рыбу можно в глубоких канавах на входе и выходе из стоячего водоема.
Важно, чтобы шума от сидящих рядом рыбаков поменьше. Лучше отойти в сторону от скопившихся на льду любителей зимней рыбалки. Границы ямы обследуют, пробурив несколько лунок, определив глубину дна. Улучшит улов на водохранилище:
- правильно подобранная наживка;
- плавная игра с лещом;
- применение подкормки;
- максимальный диаметр лунки, не менее полутора метров.
Удача сопутствует тому
Ловля леща зимой – тактика, поиск, снасти, наживки и прикормка
Целевая ловля леща зимой – высший пилотаж рыболовных умений. Некоторые считают, что это трудная и недоступная для рядового рыбака разновидность любимого хобби. Другие ссылаются на то, что ввиду экологических проблем найти эту рыбу уже трудно. Но это не так. Популяция леща пока еще многочисленна в наших водоемах. Просто существуют особенности, которые нужно учитывать, отправляясь на зимнюю ловлю этой рыбы.
Особенности поведения и жизнедеятельности
Лещ зимой кормится всю зиму, изменяется только интенсивность питания, в зависимости от погоды и окружающих условий. Трудности при зимнем поиске леща начинаются у тех рыболовов, которые применяют тактику, привычно использующуюся при ловле подлещика, плотвы, карася – как наиболее частых подледных трофеев. Лещ в водоеме занимает другую нишу. На этом фоне рыболовы иногда совершают типичные ошибки:
- Приходят на незнакомый водоем, без предварительного поиска и исследования рельефа дна бурятся в одном месте, закармливают лунку и ждут поклевку. Такая тактика ловли оправдает себя, только если повезет сразу попасть на место.
- Целенаправленно находят самое глубокое место и ловят там.
- Попытки высидеть крупного зимнего леща на мелководье при ловле подлещика и плотвы в глухозимье.
Стайный образ жизни
- Всю жизнь лещ проводит в стае. Мелкие подлещики (ласкири) формируют рыхлые группы без иерархии и обитают в прибрежных районах и зарослях вместе с плотвой, карасиками и другой “мелочевкой”. Через два-три года особи, переживший этот этап, приобретают привычки взрослых сородичей.
- Эти стаи более плотные, малочисленные (до нескольких сотен голов), обитают уже на участках со средней глубиной. Такая группа уже не хаотично кормится вдоль береговой линии, а совершает рейды по наиболее перспективным для себя точкам.
- Крупный подлещик ведет уже взрослый образ жизни. Глоточные зубы уже в состоянии перемалывать мелкие двустворчатые раковины моллюсков и улиток, стаи не такие многочисленные, в них прослеживается иерархия – вожак, ядро и разведчики. Такая группа живет на больших глубинах, там же, где и крупные особи.
- Нельзя сказать, что лещ живет оседло. Да, стая живет в определенной акватории, пищевой зоне, но не стоит на месте, а постоянно совершает рейды по перспективным для себя точкам. И задача рыболова – найти такие места. В движении рыба почти не кормится, только разведчики (самые мелкие особи в стае) снуют вокруг идущего ядра и пробуют на зуб то, что попадется.
Взрослые особи
Крупные бронзовые красавцы от 2-3 кг до 5 (и больше) обитают в составе постоянных сбитых стай. У них есть вожак – самая крупная и старая особь. Вожак и водит остальных членов группы по злачным местам, с которыми знаком многие годы. Остальные лещи повторяют за ним – если кормится вожак, то кушает и вся стая. Если альфа удирает – то и стая понесется вслед за ним. Такие группы насчитывают по количеству от 5-7 особей до нескольких десятков (даже сотен, в крупных водохранилищах и озерах).
Поэтому рыболовная замануха в виде прикормочного пятна должна понравиться именно вожаку, так как он принимает решение, кормиться в этом конкретном месте, или нет. Именно главного и самого осторожного леща нельзя спугнуть в процессе ловли, так как вся стая уйдет за ним.
На водоемах с большой посещаемостью рыбаков это работает частично, так как в них много переходных стай – таких, в которых нет еще нового вожака, а старый, например, попался на удочку рыболова. В таких группах нет иерархии. Они или примыкают к другим, или в них появляется новый вожак. Задача рыболова – найти место, которое рыбы посещают для кормежки, прикормить и ждать.
Привычки питания
Подлещик в своем рационе употребляет десятки видов мелких ракообразных. Кормовые пристрастия взрослой рыбы более постоянные – стая не будет гонятся по акватории за двумя рачками, она выходит изо дня в день, из года в год на одни и те же излюбленные места, богатые пищей.
- Неровности дна с камнями, в которых можно поживиться.
- Ракушечники дрейссены или других мелких двустворчатых моллюсков на откосах и столах среди преобладающих больших глубин – излюбленные места.
- Также эта рыба любит копошиться в углублениях и под бровками в поисках мотыля, мормыша (гаммарусов) и щетинковых червей.
- Крупные лещи раскапывают ямки в месте кормежки до твердого грунта до полуметра глубиной. С помощью боковой линии они определяют микродвижения рачков и личинок в глубине донных отложений и роют дно, втягивая массы через рот и жаберные крышки и потом выбрасывая их в обратно воду.
- Личинок, попадающих в это время в рот, рыбы различают при помощи вкусовых рецепторов и глотают. Лещ как бы фильтрует дно, сглатывая корм и выплевывая несъедобные частички.
О прикормке зимой
В соответствии с этими биологическими особенностями делам выводы:
- При охоте на крупного леща зимой выбираем или ищем места, которые рыба постоянно посещает для кормежки. Как минимум, нужна акватория, в которой лещ присутствует (совершает циклические рейды).
- Лучшая прикормка для зимнего лова леща – живой мотыль или мормыш. Лещ реагирует на шевеление личинок, это основной фактор привлечения. Зарывшиеся в дно живые мотыли и мормыши могут завлечь стаю с расстояния в несколько десятков метров, особенно подо льдом, когда в воде очень тихо, и заставить леща начать кормиться здесь, даже если это не привычное для него место питания.
- Черви и опарыш тоже хорошо выполняют эту функцию, но не долго – ведь это сухопутные животные, в воде эти организмы со временем погибают и перестают шевелиться.
Таким образом получается своеобразная вилка – зимой нужно или четко найти место кормежки, или применять живую животную прикормку, которая остановит проходящего мимо по своим делам леща в точке ловли. Поэтому зимой по лещу хорошо работают методы привады – рыболов искусственно формирует место кормежки, которое рыба начинает посещать постоянно.
Высыпание в одну лунку большого количества магазинной прикормки во время ловли в надежде привлечь стаю не принесет успеха. Такой метод скорее привлечет зимнюю плотву и карася (которые быстро наедятся и тоже перестанут обращать внимание на приманку удочки). Леща, особенно зимой, больше привлекает шевеление мотыля, чем запах. Небольшое количество кормового мотыля поможет активировать леща при пассивном клеве зимой. Продвижение в магазинах и реклама замороженного мотыля — маркетологическая уловка. Лучший вариант зимой — именно живые личинки.
Конечно, это общие правила. Кормового мотыля или живого мормыша достать трудно и дорого. Поэтому основное количество рыболовов подкармливает и зимой растительными прикормками. У этой рыбы прекрасное обоняние, поэтому удачно подобранная смесь запахов тоже сработает. В зимних условиях в приманку желательно добавить хоть немного живого мотыля. Такая добавка повысит белковую ценность закорма, а шевеление личинок привлечет рыбу зимой издалека.
Живой мормыш
Прикармливание
Состав растительной прикормки отличается от плотвиной тем, что для леща в основе должна присутствовать достаточно крупная по размеру кормовая фракция – цельные зерна, кусочки жмыха, кукуруза и т.д. Мелкодисперсная прикормка привлечет зимой скорее густеру и плотву. Разведчики могут посетить кормовое пятно, но если там нечем пожив
(прикормка, наживка, снасти, время и погода)
С момента становления льда, до его массового таяния, у рыбаков длится сезон зимней рыбалки. Ловля леща зимой является любимым занятием миллионов рыболовов. Попробуем разобрать способы ловли, снасти, особенности поведения рыбы, ее предпочтения в холодное время года.
Ловля леща по перволедью
Понятие перволедье подразумевает что водоем покрылся коркой льда, безопасной для хождения человека. Надо заметить что период этот короткий, но весьма продуктивный для ловли разной рыбы. По мере роста льда и приближения глухозимья, интенсивность клева постепенно снижается, пусть и не равномерно.
На первый лед спешат попасть нетерпеливые и отчаянные рыболовы, часто при этом сильно рискуя. Зимний лед хоть и обладает пластичностью, но во всем нужна мера. Дело в том, что толщина и прочность льда не во всех местах одинакова. На толщину оказывают влияние:
- глубина,
- течение,
- подводная растительность,
- отдаленность от берега и прочее.
Безопасным считается прозрачный темный лед от 10 сантиметров. В это время и стоит отправляться на рыбалку. Дело в том, что лов леща по первому льду начинается чуть позже чем других рыб. По непонятным причинам эта рыба часто начинает клевать только через неделю-две после ледостава.
Так как начало сезона «твердой воды» отличается активностью рыбы. Для ловли со льда в это время подойдут любые зимние снасти. К классике можно отнести ловлю леща на мормышку, а также его ловлю на поплавочную удочку.
Места ловли зимой
Как известно, крупный лещ выбирает для зимовки большие, глубокие водоемы. Связано это, прежде всего, с комфортной температурой и благоприятным кислородным режимом. Стало быть, если есть желание поймать хорошего «лаптя», то не стоит тратить время на малые речки и прудки. Скорей всего, в них будет попадаться подлещик, возможно в достаточном количестве.
Поимка зимой крупного леща, в таких местах, бывает как исключение из правил. Например рыба просто не смогла покинуть летние места по каким либо причинам. Случается такое довольно редко, рассматривать эти водоемы мы не будем. Речь пойдет о больших озерах, прудах, водохранилищах, где средняя глубина составляет 4-6 метров.
Ловля зимой на водохранилище может поначалу показаться сложной малоопытному рыболову. Когда выходишь на широкие просторы, невольно хочется привязаться к рыбному месту.
Искать рыбу следует в местах, где средняя глубина граничит со свалами или руслом. Зимняя рыбалка на леща связана с частым перемещением, потому парой лунок обойтись не получится. Оптимальное их количество 5-7 штук, а расстояние между ними лучше сделать метров десять. Такое расстояние нужно для того, чтобы надежней «привязать» леща к каждой прикормленной точке.
Некоторые рыболовы, чтобы найти стоянки леща, просверливают несколько десятков лунок. Скорей всего удачными окажется только малая их часть, они обнаружатся в процессе ловли. Такие труды оправданы на незнакомом или малознакомом водоеме. Также подобная подготовка не помешает если вы готовитесь к ночной ловле леща в палатке.
Капризный клев
Стабильно и предсказуемо ведет себя лещ в декабре. Рыба хорошо реагирует на прикормку и предложенные наживки. Примерно до середины января клев сохраняется, заметно ухудшаясь после середины зимы. Тут то и наступает глухозимье — период, в который вернуться домой с добычей может не каждый. Расшевелить сонную рыбу дело не простое, требует от рыболова четкого понимания всей картины подо льдом.
В период глухозимья резко уменьшается количество поклевок леща. Это объясняется уменьшением количества кислорода в воде и низкими температурами. Рыба пребывает в состоянии, близком к сонному и проявляет мало интереса к еде.
Весной, когда снег на льду стаял, снова начинается время продуктивной рыбалки. Клев леща, как и в начале зимы, становится активным, временами переходя в настоящий жор. Но вот стабильной такую рыбалку не назовешь. Рыба может по нескольку раз за день менять предпочтения в еде. Может внезапно, без каких либо признаков, перестать клевать и снова начать через некоторое время. Самый лучший клев начинается по последнему льду, чем опасней на нем находиться, тем больше шансов уйти с достойным уловом. Или не уйти, к сожалению. Поэтому нужно уметь вовремя остановиться, никакой трофей не заменит жизни.
Чем прикармливать
Мнений и рассуждений о прикормках было, есть и будет очень много. Не даром говорят, сколько людей столько и мнений. Одни рыболовы утверждают, что зимняя прикормка должна содержать минимум ароматов. Другие (их меньше) наоборот, считают что запахи в холодной воде должны быть более мощными. Количество корма не должно быть большим однозначно, иначе появляется риск попросту перекормить леща.
Когда глубина превышает четыре метра, доставить прикорм поможет кормушка. Если подо льдом 2-4 метра, можно просто опустить разведенную прикормку в лунку. Исключением может стать ловля леща зимой на течении, если течение ощутимое, прикорм подается только кормушкой.
Некоторые рыболовы целенаправленно добавляют в прикормку мелкий, кормовой мотыль. Как это влияет на аппетит рыбы, опять таки остается догадываться. В определенные дни это может реально помочь, а иногда и навредить.
Мое личное мнение — прикормка не столько еда, сколько усилитель аппетита. Этакая специя, при добавлении которой больше бы захотелось есть. Ведь влияют же запахи на аппетит человека, почему бы им не влиять и на рыбу. Вот только состав зимнего корма не стоит делать питательным, все-таки это не лето.
Считается, что лещ неравнодушен к запахам кориандра, корицы, конопли, подсолнечных семечек. С ними можно и экспериментировать. Особенно хорошо если рыбалка проходит часто и на одном водоеме.
Насадки для зимней ловли леща
Что касается наживок, то запутаться в них зимой трудно. Ведь выбирать приходится буквально из нескольких вариантов:
- Мотыль, пожалуй самая популярная и универсальная насадка на зимней рыбалке. Эта личинка обитает в илу и поэтому привычна для леща. Насаженные одна-две личинки на крючок, чаще всего привлекают небольшого подлещика. Взрослого леща скорей привлечет пучок из 5-8 мотылей. Как говорится, большому куску рот радуется.
- Мормыш (рачок бокоплав), является распространенной насадкой на различных водоемах. Однако как насадка, для леща используется редко, хотя попадаются водоемы где на него успешно ловят. Как насадку мормыша применяют еще и в вареном виде. Вареные рачки обретают яркий, оранжевый цвет и обладают приятным запахом, похожим на запах вареных креветок. В водоемах, где используют вареного мормыша как добавку к прикормке, лещ неплохо на него берет.
- Опарыш (личинка мухи), применяется в зимней рыбалке нечасто, хотя продается в рыболовных магазинах круглый год. Использовать эту личинку целесообразней в начале и в конце сезона, когда рыба менее разборчива в еде.
- Различные растительные насадки (тесто, хлеб, манка), обычно уступают зимой насадкам животного происхождения. Однако весной, по последнему льду, «белая рыба» начинает проявлять интерес к растительной пище.
Погода для ловли
Главное условие для успешной рыбалки это стабильная погода. Рыбе попросту нужно успеть приспособиться к постоянно меняющимся условиям. Если два-три дня стоит одинаковое атмосферное давление, дует ветер в одном направлении, то можно смело отправляться за лещом. Осадки, облачность и даже направление ветра, все это второстепенно и действует непредсказуемо.
Случается так, что погода выдалась просто сказочная. В зимний день тепло, светит солнышко и даже немного греет, а ветер полностью отсутствует. В такую погоду комфортно рыбакам, но только не лещам. Лично мне не доводилось удачно ловить их в такие дни.
Подходящим атмосферным давлением для леща считается значение в пределах 735-745 мм.
Это хорошо, но все-таки важнее чтобы значение держалось несколько дней и не прыгало. Пусть даже выходя из этих
снасти для ловли, где искать, поведение рыбы в декабре, январе и феврале
Ловля леща зимой по праву считается одним из самых трудных, но в то же время увлекательных и добычливых времяпрепровождений. Успех рыбалки зависит не только от правильно подобранных снастей, прикормки и наживки, но и от того, в каком месте и в какое время планируется вести ловлю. И если опытному-лещатнику все секреты зимней ловли леща уже известны, то начинающему рыболову перед выходом на лед в поисках заветного трофея перво-наперво необходимо освоить базовые знания о всех составляющих лещевой зимней ловли – от выбора места и времени до техники ловли и прикармливания.
Специфика ловли леща зимой
Ловля леща зимой со льда имеет ряд особенностей:
- Лещ ловится всю зиму – в отличие от карпа, карася и сазана подлещик активно ловится в течение всего зимнего периода. При этом высокая активность его наблюдается в перволедье и по последнему льду, низкая – в глухозимье.
- Лещ зимой достаточно активен как в реках с сильным течением, так и водоемах со стоячей воде – зимой можно ловить в различных водоемах от средних проточных озер до крупных водохранилищ и рек.
- Искать эту рыбу следует на глубинах не менее 5-6 метров – зимой лещ большую часть передвигается стаями на большой глубине в поисках корма. Выходы среднего и мелкого подлещика могут наблюдаться в начале ледостава или при мягкой зиме, когда водоемы долгое время не покрываются льдом
- Активно питается и ловится ночью – в течение всей зимы крупный лещ активно кормится глубокой ночью, когда большинство других рыб не клюют.
Эти особенности ловли леща зимой способствовали тому, что среди рыболовов увлекающихся подледным ловом выделилась целая каста, специализирующаяся на данной рыбе – «лещатники». У этих людей можно узнать много полезной информации, накапливаемой ими на основе личного опыта. Новичкам в данном виде ловли совет таких бывалых помогает встать на правильный путь и пополнить ряды приверженцев данного способа ловли.
Видео: зимняя ловля леща — подводная съемка
Где и когда ловить леща зимой
Для результативной лещевой рыбалки необходимо знать, когда и где зимой ловить леща.
Место ловли
Зимой большую часть времени лещ держится на глубоких местах с твердым дном, покрытым небольшим слоем ила.
Что касается плотности концентрации леща в зависимости от рельефа дна, то лучшим местом для ловли будет, так называемые, «столы».
Основными местами обитания леща на реке являются:
- глубокие ямы около крутых берегов на поворотах рек;
- плесы;
- верхние бровки русловых канав.
На крупных проточных озерах или водохранилищах наиболее подходящими для лещевой рыбалки являются такие места, как:
- самые глубокие места водоема (от 6-7 метров) с покрытым небольшим слоем ила дном на котором встречаются коряги, одинокие камни, приямки, бугры;
- глубоководные поливы с глубинами от 5-6 метров, постепенно переходящие в русловую часть перегораживаемой плотиной реки.
Месяц и время суток
В течение ледостава лещ активен в следующие периоды:
- По первому льду (в декабре) после того, как лед окончательно сковал водоем.
- В конце зимы-начале весны (в конце февраля- начале марта), когда проникающие под лед талые воды насыщают среду обитания кислородом, и рыба активизируется.
- В январе-феврале – из-за недостатка кислорода под водой, недостаточной освещенности рыба пассивна.
В течение дня в активности рыбы замечены следующие закономерности:
- В светлое время суток при постоянной погоде лещ чаще всего активно клюет с 10-11 часов и до 14-15 часов.
- Ночью лещ ловится с 1-2 часов ночи и до 4-5 часов утра.
Погода
Существенно влияет на поведение леща зимой погода:
- Хорошо лещ клюет в середине устойчивой оттепели при атмосферном давлении 740-745 мм ртутного столба.
- При смене погоды – наступлении после оттепели морозов — подлещик кормится слабо и лишь спустя несколько дней, привыкнув к новому давлению, вновь начинает питаться.
- Не клюет лещ в ненастную погоду с сильным ветром и снегопадами.
- При ловле ночью лещ насыщается при уже устоявшейся на протяжении 3-4 дней погоде.
Особенности ловли леща зимой по месяцам
Декабрь
Декабрь – первый месяц ледостава. В этом месяце, как правило, устанавливается надежный ледяной панцирь, что очень сильно влияет на поведение леща. Среди основных особенностей ловли леща в это время следует выделить:
- По мере замерзания водоемов лещ стремится уйти в более глубокие места, где температура в придонном слое в это время составляет 3-40С. После того как рыба адаптируется к новым условиям, она начинает активно клевать.
- Ловят леща по первому льду на глубоководных плесах, подводных плато, на верхних русловых бровках.
- На водохранилищах и озерах ловят леща на кивковую и поплавочную снасти, на реках – на зимний фидер.
- При активном клеве ловят леща в декабре на зимние поплавочные снасти или соответствующий сезону фидер, при более пассивном клеве практикуют ходовую ловлю с мормышечной снастью.
- Мормышки применяют в это время крупные, свинцовые золотистого цвета.
- В качестве прикормки используют кормового мелкого мотыля.
- Основной наживкой в это время является крупный мотыль, насаживаемый на крючок или мормышку по 3-4 штуки.
- Наиболее активен днем в это время подлещик, трофейные лещи чаще попадаются при ночной ловле.
Январь
В январе подо льдом наблюдается низкое содержание кислорода и недостаток света. Всё это влияет на поведение леща в эту пору:
- В глухозимье лещ предпочитает стоять в глубоких местах – русловых канавах, зимовальных ямах, глубоководных поливах водохранилищ.
- Ловят рыбу в это время на зимний фидер, поплавочные зимние снасти. Кивковую снасть применяют для пассивной ловли на «стоячку».
- В глухозимье применяют прикормки темного или коричневого цвета с обязательным добавлением кормового мотыля и небольшого количества ароматизаторов.
- В течение дня клюет небольшой и средний подлещик. В январе наиболее добычлива ловля леща ночью.
- Мормышки в глухозимье используют мелкие вольфрамовые.
- Из наживок применяют мотыля, опарыша, личинку репейной моли.
Видео: зимняя ловля леща в январе
Февраль
В последний месяц зимы рыба заметно активизируется. Ловля в это время характеризуется следующими особенностями:
- Ловятся лещ и подлещик не у самого дна как в глухозимье, а примерно в 1-1,5 метрах от него.
- Прикармливать лучше в это время, раскрывая кормушку в 2-3 метрах над дном, чтобы постепенно падающая смесь привлекала стоящего ниже леща.
- В это время лещ выходит из ям и русловых канав на поливы с глубинами 4-6 метров вблизи мест впадения в водоем мелких ручьев, быстрых рек.
- В продолжительные оттепели лещ клюет не только ночью, но и в течение дня.
- Прикармливают самодельной или покупной смесью с обязательным добавлением мотыля
- Ловят леща в это время, как и по первому льду, на мормышечную снасть, при найденном перспективном месте от ходовой поисковой ловли переходят к стационарной с использованием 2-3 поплавочных снастей.
Видео: зимняя рыбалка на леща в феврале
На что ловить леща зимой: основные снасти
Снасти для ловли леща зимой применяют разнообразные — от активной мормышечной (кивковой), до стационарной поплавочной и зимнего фидера.
Зимняя поплавочная удочка
Для ловли леща зимой применяют поплавочную снасть, состоящую из:
- Удильника с пробковой или пенопластовой ручкой, встроенной катушкой и хлыстиком длиной не менее 15 см.
- Оснастка зимней удочки на леща с поплавком состоит из 15-20 метров монофильной темного цвета лески сечением 0,14-0,16 мм. и двух мормышек — нижней привязанной к концу лески и верхней расположенной на 15-20 см выше.
- При ловле на реке нижнюю мормышку заменяют шаровидным свинцовым грузилом, а верхнюю мормышку — поводком длиной до 30-40 см с тонким крючком №№ 12-14.
- В качестве сигнализаторов поклевки одновременно используют металлический кивок и зимний поплавок.
Техника ловли
Ловля леща на зимнюю поплавочную удочку несколько отличается от летнего аналога. Весь процесс ловли состоит из следующих этапов:
- Процесс ловли поплавочной снастью состоит в сверлении двух лунок на расстоянии 60-70 см. друг от друга, их прикармливании кормушкой-самосвалом, забросе наживленной снасти и ожидании поклевки.
- При поклёвке рыболов ее хорошо видит по движению кивка или поплавка «на подъем» или же «в дно».
- Подсечку выполняют коротким резким рывком за леску.
- При вываживании бойкого подлещика или крупного леща весь процесс контролируют, удерживая леску между указательным и большим пальцем правой руки. При сильных рывках рыбе «сдают» небольшое количество лески, удерживая ее при этом в постоянно натянутом состоянии.
- При длительном отсутствии клева на лунках производят докорм щепоткой кормового мотыля или шариками прикормочной смеси величиной с куриное яйцо.
Мормышечная (кивковая) снасть
Мормышка применяется для ловли леща на протяжение всего сезона ледостава. Состоит эта снасть из таких частей, как:
- Удильник – типа «Балалайка» с гибким хлыстиком длиной 15-20 см.
- Леска – монофильная темного цвета сечением 0,1-0,12 мм.
- Кивок – лавсановый длиной до 10 см с кончиком окрашенным ярко-красным цветом и отверстием для прохождения лески.
- Приманка – зимой при ловле леща мормышек наиболее уловисты такие мормышки, как «Дробинка»,«Уралка»,«Муравей»,«Капля», «Банан» и другие.
- Из безнасадочных мормышек в последнее время широкое распространение получили темные и серебристые вольфрамовые приманки типа «Черт» длиной до 12-15 мм.
Кстати! Читайте подробнее про зимнюю ловлю на черта в этой статье!
Техника ловли
Техника ловли отличается от привычной, применяемой для небольшого окуня, плотвы. Состоит она из следующих последовательных операций:
- При ловле на мормышку леща амплитуда колебаний (ход кивка при игре) должна быть больше, а частота – меньше, чем для окуня, ерша, плотвы.
- Подъем приманки со дна сопровождается 2-3 секундными паузами через каждые 15-20 см.
- Высота подъема зависит от активности рыбы и погодных условий: при низком давлении и активной рыбе она меньше, при слабом клеве и высоком давлении – больше.
- При ловле на «Черта» применяют «тандем» состоящий из двух приманок данного типа – одна на конце лески, другая в 20-30 см выше.
- Техника ловли на «Черта» схожа с блеснением – приманку плавно поднимают на 15-20 см над дном, затем дают под своим весом опуститься в первоначальное положение. Подсадку мотыля на такую мормышку цепляют только при слабом клеве или неуверенных поклевках и частых сходах.
Зимний фидер
Эта зимняя снасть на леща имеет по принципу ловли и составу сходство с летним аналогом. Состоит зимний фидер из следующих частей:
- Удилище — для зимнего фидера применяют специальные углепластиковые удилища длиной до 70-80 см с прочными и гибкими хлыстиками, оснащенными пропускными кольцами, ручкой из пробки с креплением для катушки.
- Катушка — в данной снасти применяют безынерционные катушки размером до 1500.
- Леска – монофильная сечением 0,16-0,18 мм для основной лески; 0,12 мм – для поводка.
- Оснастка – «Патерностер», «Петля Гарднера», ассиметричная петля.
Техника ловли
При ловле на эту снасть необходимо учитывать силу и направление течения. Процесс ловли на данную снасть при сходстве в строении и оснастке отличается от летнего фидера.
- Ловля на зимней фидер ведется в местах со слабым или средним течением.
- Для установки снастей сверлят две лунки на расстоянии 1-1,5 метра, таким образом, чтобы они были ориентированы по линии течения.
- Лунки прикармливают кормушкой-«самосвалом», опуская в каждую из них по 2-3 порции смеси.
- В качестве докорма применяют плотно слепленные шары из прикормки с балластом – глиной или суглинком.
- В лунку установленную выше по течению устанавливают снасть с кормушкой.
- В установленном в соседней лунке фидере в оснастке кормушку заменяют равносильным по весу каплевидным грузилом.
- О поклевках в данной снасти сигнализирует изгиб кончика хлыстика удилища.
- Подсечка и вываживание рыбы производится при помощи удильника и катушки.
Но, вообще, более эффективной считается зимняя ловля леща на фидер с берега.
Кстати! Подробнее про ловлю леща на течении вы можете прочитать в этой статье!
Как прикормить леща зимой
Без правильного приготовления и применения прикормки на леща поймать хороший трофей зимой будет очень сложно.
В состав применяемой для ловли леща зимой прикормки входят такие фракции, как:
- Основа – легкие и создающие муть при растворении в воде компоненты (панировочные сухари, манная крупа, размолотый подсолнечниковый жмых, песочное сладкое печенье).
- Кормовая фракция – питательные и тяжелые отваренные крупы (пшенная, кукурузная, ячневая), отруби.
- Добавки – ароматизаторы (ваниль, экстракт мотыля), утяжелители (глина) или суглинок.
Также в прикормку добавляют небольшое количество кормового мотыля.
Приготовление
Приготовление прикормочной смеси является важным процессом – несбалансированная прикормка не будет привлекать рыбу и результат ловли может оказаться нерадостным для рыболова. Готовят стандартную зимнюю прикормку на леща, следуя простой инструкции:
- Для приготовления прикормочной смеси сухие компоненты основы смешивают в равных количествах до получения однородной сыпучей массы.
- Крупы кормовой части варят до готовности, дают им остыть.
- Основу смешивают с кормовой частью.
- Полученную прикормку до рыбалки хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника.
- Соотношение основы к кормовой части – 3:1
Видео: вариант зимней прикормки на крупного леща
Процесс прикармливания
Прикармливают всегда перед началом ловли. Поклевки леща при ловле без прикормки будут носит случайный, эпизодический характер.
Простая, но в то же время эффективная техника прикармливания предусматривает выполнение следующих действий:
- Прикормку перед закормом лунок смешивают с мелким кормовым мотылем (15-20% от объема прикормки).
- В полученную смесь добавляют небольшое количество ароматизатора – меда, экстракта мотыля, мелассы.
- Для придания смеси вязкости в нее добавляют небольшое количество воды из лунки.
- Для смешивания прикормки используют герметичный и объемный полиэтиленовый пакет – это позволяет при низких температурах избежать контакта кожи рук с холодной водой.
- Прикармливание леща осуществляется при помощи кормушки-«самосвала» плотно заполняемой смесью.
- Кормушку аккуратно, без резких движений опускают на дно и, подняв над ним на 20-30 см, рывком раскрывают, давая тем самым смеси высыпаться на дно большим кормовым пятном.
- Для докорма лунок при слабом клеве или его прекращении применяют шарики из прикормочной смеси величиной с куриное яйцо. Шарики в отличие от набиваемой в кормушку смеси делают более плотными, чтобы при падении на большую глубину они не сильно распадались в толще воды.
- На течении в прикормку добавляют суглинок или глину, которые при увлажнении препятствуют быстрому размыванию смеси и сносу частиц от зоны под лункой.
Кстати! Подробнее про подкормку леща на зимней рыбалке вы можете прочитать в этой статье!
Кроме всего описанного выше, при зимней рыбалке на леща в любой из периодов ледостава опытные лещатники стараются быть, как можно менее шумными – даже на большой глубине лещ часто настораживается от громких шагов по льду, частого сверления, а также ударов шнеком бура при «прокачивании» готовых лунок.
Также для лещевой рыбалки, помимо снастей, в это время года важно такое снаряжение, как палатка, переносной фонарь, теплая одежда, походная газовая печка — ловля леща зимой ночью на открытой местности без этих вещей не просто дискомфортна, но и опасна для здоровья.
Видео: ловля леща зимой — советы бывалых рыбаков
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Ловля леща зимой на поплавок и мормышку, выбор прикормки, наживки и снастей | Про рыбалку
Ловля леща зимой очень обширное понятие, и тонкостей в таком виде рыбалки довольно много, так что поместить их в одну статью сложно. За весь свой рыболовный опыт я не выделил для себя лучшего способа, может это и хорошо, а может и нет. Мне приходилось ловить на поплавок, мормышку с мотылем и без него, также было несколько выездов на реки, водохранилища и озера. Вообщем повидал я немало, но в этой статье выделю лишь основные моменты, которые должны подтолкнуть начинающего рыболова на правильный путь.
Как ловить леща в декабре
Декабрь – самый лучший месяц для рыбалки на леща. Перемены в воде, связанные с покровом водоема льдом заставляют рыбу активно передвигаться и питаться. Опытные рыболовы ловят довольно много рыбы и говорят что главное правильно прикормить. Но уже после 3-4 недель в уловах становится меньше рыбы. Большая часть мест, приносивших хороший улов перестают работать. В это время кислорода и света в воде становится все меньше, а это заставляет рыбу понизить свою активность. Да и рыбаки уже вылавливают довольно много рыбы.
Рыбалка на леща в январе
В январе лещ, да и остальная рыба, перестает активно питаться и передвигается по водоему очень вяло, такое явление я наблюдал как в 2015 так и в 2016 году. Именно благодаря слабой активности рыбы, январь именуется в рыболовных кругах периодом глухозимья. Но рыба все равно клюет, но слабее чем по перволедью и последнему льду.
Секреты ловли леща в феврале
В начале февраля количество леща в уловах очень малое. Стандартные секреты и хитрости уже не работают, а на прикормку рыба вовсе перестает реагировать. Об этом может свидетельствовать отсутствие людей на льду, ведь вряд-ли кто захочет сидеть на морозе просто так. Но в такие периоды вам никто не будет мешать и вы сможете заняться экспериментами на рыбалке.
Ловля леща зимой на поплавок
Ловля крупного леща со льда будет самой удачной с использованием поплавочной снасти. Каких либо особенностей строение удилища для ловли леща на поплавок нету, некоторые конечно используют различные снасти типа комбайн или коромысла ставят, а некоторые даже на фидер зимой ловить умудряются, но я склоняюсь к классическим оснасткам.
Леща можно ловить как на кобылку так и на удочки с открытой катушкой, главное чтобы на них были удобные ножки и вам было комфортно применять такие снасти. Да, кстати, на удилищах обязательно должен быть чувствительный и мягкий кивок 20-25 сантиметров в длину.
Если вы собираетесь ловить леща на поплавочную удочку в местах без течения, то лучше всего использовать легкие поплавки, главное обратить внимание чтобы их вес соответствовал глубине ловли. Леску нужно брать потолще (0,12 – 0,15 мм) и выбирать удилище с упругим кончиком. Такая удочка позволит смягчить рывки рыбы при вываживании.
Ловля леща зимой на поплавок в водоемах без течения
Крючки для ловли леща зимой на поплавок лучше выбирать с длинным цевьем, окрашенные в красный или черный цвет. Если вы собираетесь применять в качестве наживки мотыля, то лучше выбирать крючки из тонкой проволоки (на них легче одевать такую наживку). Вес грузила выбирается в соответствии с грузоподъемностью поплавка. Это особенно важно, ведь лучше всего если поплавок находится немного ниже уровня воды в лунке (на 2-3 см) именно за счет веса крючка и наживки.
Ловля леща зимой на реках с течением требует от рыболова немного других снастей. Снасти для ловли леща зимой на течении будут отличаться грузилом и поводком. Тут лучше подойдет грузило в форме оливки, а некоторые и вовсе ставят грузик грушевидной формы с ушком на конце. Если вы ставите такое грузило, то нужно закрепить длинный поводок (около 0,5 метра) немного выше от него, примерно в 20 сантиметрах. Устанавливать длинный поводок нужно для того, чтобы под воздействием течения насадка двигалась и привлекала рыбу. Вес поплавка нужно выбирать исходя из скорости течения, главное чтобы его не затащило под лед.
Ловля леща зимой на поплавок на течении
Сама ловля леща на поплавочные снасти в зимнее время не является чем то сложным и секретным. Вся техника ловли заключается в сверлении парных лунок вдоль перспективного участка водоема. Расстояние между лунками примерно 10-20 метров. Затем все эти лунки прикармливают.
После чего во все лунки нужно поместить по снасти, но не так чтобы наживка была на самом дне, размещайте её в придонных слоях. И лишь на двух, соседних лунках, нужно ловить на поплавочную удочку с приманкой на дне. Если эти лунки не приносят результатов, то просто переместитесь в следующие или попробуйте добавить в прикормку активаторы клёва. Такое перемещение выполняется до момента, пока не найдете уловистое место.
Кстати некоторые ловят леща и ночью, но я не пробовал, так как возможности не было, да и палатка нужна, а у меня её нету. Поэтому рассказать вам о ночной ловле леща зимой не могу, вы можете дополнить меня в комментариях. А тем, кому лень читать и хочется смотреть видео, предлагаю немного глубже окунуться в мир зимней рыбалки на леща вместе с ведущими программы Рыболов Элит онлайн:
Ловля леща зимой на мормышку
Все знают, что лещ предпочитает брать наживку с самого дна, при это он находится почти в вертикальном положении. После того как рыба подняла наживку, она занимает в воде горизонтальное положение, об этом сигнализирует поднятие поплавка или выпрямление кивка на удочке.
В зимний период такая особенность кормежки рыбы позволяет ловить её на неподвижную мормышку, все что нужно так это просто положить удилище на лед и отрегулировать леску так, чтобы кивок был немного изогнут. И как только вы увидите, что он начинает выпрямляться, это может значить только одно – клюну лещ. И сразу же нужно подсекать, вываживать необходимо аккуратно, так как ловля леща на мормышку не прощает резких рывков и рыба может с легкостью оборвать тонкую леску.
Долго ждать поклевки леща на неподвижную мормышку решение не совсем удачное. Чаще всего вы скорее замерзнете, чем увидите поклевку. Для тех, кто мерзнуть не любит, а предпочитает активную ловлю, я подготовил несколько приемов игры мормышкой. Они считаются универсальными, так как подходят для ловли на безмотылки и с наживкой.
- Начинать рыбалку нужно с проверки лунки. А проверить её можно просто плавно постучав по дну мормышкой несколько раз, если лещ рядом – он обязательно клюнет.
- Для тех кто не любит искать сложные пути, есть очень простой способ. Просто медленно поднимайте мормышку на высоту и также опускайте на дно, без всяких колебаний. Вроде довольно простые приемы ловли, но иногда приносят результат.
- Медленно поднимайте мормышку на высоту около полуметра, немного подыгрывая удилищем, а затем также опускайте её на дно. Играть нужно с помощью кивка, просто слегка подергивая им. Можно экспериментировать с игрой мормышки и комбинировать различные типы проводки.
При ловле на мормышку с насадкой лучшей игрой оказался плавный подъем приманки ступенькой. Просто нужно плавно играть мормышкой после того, как подняли её на несколько сантиметров. Колебания должны быть небольшими (1-2 сантиметра). Выполняются они после каждого подъема мормышки. Например, подняли её на 5 сантиметров, немного подыграли (при это не поднимая) затем еще подняли и так далее. Такой подъем делается примерно на высоту в пол метра, а затем точно также мормышка ложится на дно.
Обращайте внимание на проводку мормышки ко дну, так как поклевка рыбы может быть такой мягкой, что кажется будто мормышка просто легла на какой то предмет, а кивок практически не выпрямляется. Но немного выпрямляется, а если он хоть немного изменил свое положение это может свидетельствовать только о поклевке. Не думайте, а сразу подсекайте.
Иногда хорошие результаты заметны, когда мормышку просто шевелят с помощью кивка на дне. Некоторые рекомендуют просто поднимать и опускать мормышку в придонный слой с легкой игрой на несколько сантиметров.
Игру мормышкой считают искусством, так как она всегда индивидуальна и у каждого рыболова есть свои секреты. Успех ловли леща на мормышку зимой зависит от того, насколько рыболов чувствует и понимает игру приманки. Нужно знать, что при высокой активности рыбы играть мормышкой нужно также активно, чтобы спровоцировать леща на поклевку. А в период спада активности лучше играть мормышкой медленно и без резких движений.
И традиционно, предлагаю посмотреть видео о ловле леща на мормышку:
Лучшие мормышки на леща
Резкие движения мормышки скорее отпугнут леща, поэтому стоит применять приманки продолговатой формы. Именно продолговатые мормышки считаются лучшими. Когда вы застаете пик активности клева, лучше поставить мормышку большего размера. Много споров ходит вокруг цвета мормышек и его значения для рыбы, они точно играют на рыбалке большую роль, но сказать какой цвет лучше очень сложно. Очень часто рыболовы рекомендуют применять мормышки натуральных цветов (серебристые, медные и золотистые). В случае, когда лещ ловится достаточно плохо, может выручить мормышка продолговатой формы.
Игра мормышкой для леща
В периоды слабой активности рыбы, лещ попросту отказывается реагировать на неподвижную снасть. Но его можно спровоцировать, просто подергивайте мормышкой с небольшой амплитудой, стараясь чтобы она оставалась на дне. В большинстве случаев во время такой игры можно заметить плавный подъем кивка – клюнул лещ.
Некоторые применяют другой способ, он считается диковинкой в наших водоемах. На спаренных лунках (о них я писал выше) применяют совсем различные снасти. В одну лунку забрасывают поплавочную удочку, а в другую оснастку для ловли на мормышку. И при активной игре мормышкой вы можете увидеть поклевки на поплавочной снасти. Объяснить этого не может никто, но такое ни раз применялось на практике.
Рыбалка на леща с безмотылкой
В любом случае, при ловле леща на безмотылку лучше всего работает проводка, которую рыболовы прозвали горкой. Сама игра довольно простая и заключается в плавном поднятии удочки на уровень глаз, при этом играя мормышкой различными типами подергивания. Конечно это не единственный тип проводки, но остальные менее эффективны. Ловля леща на безмотылку требует от рыболова постоянных экспериментов и различных комбинаций игры.
И конечно же, всей тонкости словами не раскрыть, поэтому предлагаю посмотреть видео о ловле леща на безмотылку:
Снасти для ловли леща зимой
Мнения рыболовов по поводу лучших снастей для зимней рыбалки на леща расходятся, я же решил не разводить споры, а изложить свое мнение по поводу снастей, которые приносили и приносят мне хороший улов. Главное требование к лещовым снастям – деликатность и аккуратность. Даже начинающим рыболовам не стоит применять грубые оснастки, так как страховаться не будет потребности (лещ просто откажется клевать).
Главным и ключевым моментом является леска. Если у вас в планах нету охоты на крупного леща, а ловля ориентирована на подлещика, то ставить леску толще 0,1 мм не нужно. Да, можно вытащить полу килограммовую рыбу леской 0,06 мм и тоньше, но тогда у вас не будет права на ошибку и вываживании будет занимать очень много времени. Если основной целью рыбалки являются лещи около килограмма, то лучше поставить леску 0,12 мм и толще, но немного. Для рыбалки на более крупную рыбу, будет разумно поставить леску 0,14-0,16 мм.
Но выбирая толстую леску вы всегда должны обращать внимание на то, что мормышка будет играть хуже, а приманка выглядеть менее естественно и такие особенности могут отпугивать рыбу. Да и погружаться мормышка будет достаточно долго, а ловля леща зимой зачастую происходит на больших глубинах, порядка 6-10 метров. Кивок нужно выбирать чувствительный, порядка 10 сантиметров в длину. Клюет лещ подымая приманку вверх, так что кивок нужно выбирать так, чтобы эти поклевки увидеть. И старайтесь настроить кивок так, чтобы он компенсировал вес мормышки, тогда у вас будет больше шансов что лещ не заметит подвоха.
Такие же требования и к поплавочным снастям, вес огрузки всегда больше чем у поплавка. Наживка, вместе с частью грузков находится на дне, а поплавок притоплен на 2-3 сантиметра. О поклевке сигнализирует поднятие поплавка вверх. Вот так вкратце можно рассказать о строении поплавочной оснастки. Некоторые ставят два поплавка, чтобы компенсировать массу всей снасти, но я не сторонник такого. При ловле леща на безмотылку у снастей тоже своя особенность и кивок подбирается немного короче, но под вес мормышки.
Выбор катушки и удочки зависит от рыболова и его предпочтений. Ну и физиологических особенностей, например если у вас рука размером с тыкву, то маленькая балалайка будет не очень удобным удилищем. О типах мормышек, чертиках, биссере, крючках и остальном пожалуй не буду рассказывать, уж слишком много неизвестного и секретного в этих вопросах.
Зимняя удочка на леща
Для поплавочной рыбалки подойдут любые удилища. Некоторые рекомендуют использовать длинные удочки, которые предназначены для отвесного блеснения. Короче, любая удочка, лишь бы вам удобно было.
Если планируется ловля леща зимой на мормышку, то лучше выбирать небольшие удочки с кивком. Лучше всего подойдет балалайка. Все знают как она выглядит, да и ловить ею довольно удобно и при перемещении по водоему проблем возникнуть не должно.
Леска для ловли леща зимой
О выборе лески я уже писал выше, чем больше рыбу вы планируете ловить, тем толще должна быть леска, чаще всего это 0,1 -0,15 мм. В зимнее время лещ вялый и сильных сопротивлений при вываживании не будет, так что более толстые лески применять бессмысленно. При слабой активности стоит применять леску потоньше. Ну а если лещ клюет довольно хорошо, то можно поставить леску потолще, чтобы не боятся за обрыв при вываживании.
Кормушка для зимней рыбалки на леща
Ни одна рыбалка не пройдет без прикормки места. Для зимней рыбалки на леща лучше всего использовать открывающиеся кормушки, а не стационарные. Конструкция такой кормушки не хитрая, это конус, выполнен из листового метала, дно которого фиксируется на проволочно застежке, отстегнуть её можно резким рывком удилища.
Лучше всего, если в вашем арсенале будет несколько кормушек разной высоты 5 см, 15 см, 10 см. Первая кормушка предназначена для прикармливания мотылем, а вторая для первичного прикорма места. Третью кормушку используют во время ловли, когда клев начинает ухудшаться и возникает необходимость докормить рыбу. Некоторые применяют её как глубиномер, привязывая нитку с разметкой.
Зимняя прикормка на леща
Ловля леща зимой не может проходить без прикормки, да и летом также. Просто найти перспективное место бывает недостаточно, иногда нужно приманить к нему рыбу, а потом еще и удержать её там. Тем, у кого есть деньги и нету времени хватает покупных магазинных готовых смесей, которые работают очень хорошо. А некоторые не доверяют производителям и делают прикормку самостоятельно.
Самой лучшей прикормкой всегда оставался свежий мотыль. Скормив кило мотыля за рыбалку вы всегда сможете приманить и удержать рыбу на месте ловли. Да, это дорого и проблематично, но иногда без него никак не обойтись. Если чистым мотылем кормить не получается, то можно просто добавить его в смесь. Обычно это 100-300 грамм прикормочных личинок.
Рецептов прикормки просто непередаваемое количество и выделить одну очень трудно. Хорошо работают как магазинные так и самодельные смеси, например молотое печенье, панировочные сухари и жаренные семечки очень хорошо привлекает рыбу, лещ вообще любит различные кондитерские изделия. Если закармливать планируете надолго и основательно, то подойдут каши. Можно применять различные комбинации смеси зерновых культур или просто гороховую кашу. Обратите внимание на хранение каши, если она прокиснет, то точно отпугнет рыбу. Увлекаться с ароматизаторами тоже не стоит, можно ухудшить ситуацию.
Все рецепты прикормок для зимней рыбалки на леща похожи. За основу прикормки чаще всего берется смесь жмыха и панировочных сухарей (1 к 1). В прикормке должны отсутствовать крупные фракции. Не забудьте добавить мотыля, примерно 10% от общей массы будет достаточно. Для ловли на водоемах с течением можно добавлять в прикормку различные каши, чтобы сделать её более вязкой. В состав прикормки добавлять ароматизаторы и аттрактанты я не рекомендую.
Наживки на леща для зимней рыбалки
Самая основная наживка для леща зимой это мотыль. Она считается самой популярной и эффективной. Поскольку в зимний период рыба ест живые организмы, живущие на дне, то мотыль составляет основу кормовой базы. Говорят что нужно мыть его перед рыбалкой, потому что лещ чувствует непривычный запах. Мне не насколько скучно, чтобы еще и мотыля перед рыбалкой купать, поэтому такого в своей практике не применяю.
Насаживать на крючок нужно по 2-5 личинок (в зависимости от размера мотыля и рыбы). После чего нужно сдвинуть пучок мотыля ближе к жалу крючка или мормышки и прикрыть его одной личинкой. Мой друг прячем жало в пенопластовый шарик, говорит так лещ лучше ловится. Жало нужно прятать потому что рыба не заглатывает приманку целиком, она её медленно засасывает. Ну а если она почувствует жало, то крючок выплюнет.
Мотыль не единственная приманка. Многие ловят леща на мормыш – это такой маленький рачок, неплохо рыба реагирует и на личинки моли и репейника. Но репейника на крючок натянуть очень трудно, потому что он достаточно маленький, а зимой руки “корчем стоят”. Применять опарыша и червей не стоит, так как в отличии от летней рыбалки тут они успеха не принесут. Так, что нужно носить в своем рыболовном ящике несколько видов наживки на леща.
Вам может быть интересно:
поиск, снасти, наживки и прикормка, советы
На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k.
Ловля леща в зимнее время требует от рыбака особой внимательности, сосредоточенности и быстроты реакций.
Особенности ловли леща зимой
В конце лета — начале осени лещ собирается в небольшие стаи и отправляется на зимнюю стоянку. Для этого он выбирает самые глубокие места водоема, предпочитая илистое дно, богатое различными мелкими животными и насекомыми.
Лещ не впадает в спячку, а практически всю зиму ведет подвижный образ жизни. Уже через неделю после наступления холодов рыба адаптируется к новым условиям и начинает активно искать себе пропитание.
Отметим! Питается лещ разными червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, водорослями. Что характерно, в северных регионах его корм преимущественно животный, а в южных — растительный.
Лучший месяц для зимней рыбалки
К середине октября лещи собираются в стаи, прекращают миграции, переходят к оседлому образу жизни и практически до самой весны живут на одном месте.
Примечание! В условиях холодной зимы наиболее интенсивный клев отмечается в ноябре—декабре, особенно по первому льду. Так продолжается до самого нового года. Затем клев практически прекращается, и поймать несколько заветных лещей получается только во время длительных оттепелей.
В теплую снежную зиму неплохой клев продолжается почти до самой весны.
Лучшее время суток
Для ловли леща время суток также играет немаловажную роль:
- Ночь перед рассветом и несколько часов после восхода — отличное время для зимней рыбалки.
- С раннего утра леща поймать довольно сложно, однако уже после полудня снова начинает неплохой клев.
- За несколько часов до заката рыба уходит на отдых и клев практически прекращается.
Какие погодные условия подойдут
Пасмурная погода, туман, ветер не способствуют богатому клеву. Резкие перепады температуры, давления также плохо отражаются на его интенсивности. А вот в теплую солнечную погоду можно принести домой отличный улов.
Выбор места для ловли
Правильно выбранное место для ловли является гарантией успеха.
Для приятной и удачной рыбалки придется провести небольшое исследование дна водоема и его рельефных особенностей, изучить повадки леща, а также выявить места его обитания. Если местность новая и незнакомая — стоит пообщаться с местными рыбаками.
В холодное время лещ редко появляется на мелководье. В таких местах его можно встретить лишь в дни, когда наступает длительная оттепель и прогревается верхний слой воды.
Поэтому, если хочется прийти домой с уловом, придется поискать глубокие ямы, залежи валежника, бровки на руслах рек и другие места, где лещ может хорошо укрыться. Особенно охотно лещ обитает в местах резких перепадов глубин, в больших и глубоких ямах озер.
Отметим! Если рельеф водоема ровный, без ярко выраженных ям и впадин — бурить лунки нужно на самых глубоких участках. В начале весны лещ с удовольствием греется на отмелях и рыбалка в таких местах будет интересной.
На что ловить леща зимой?
Арсенал снастей для зимней рыбалки довольно однообразен. Чаще всего используют:
- поплавочную удочку;
- фидер;
- мормышку.
Поплавочная удочка
Поплавочной удочкой можно рыбачить как в стоячей озерной воде, так и на течении.
Здесь используются самые простые снасти:
- удилище с подставкой;
- качественная, мягкая леска 0,12‒0,15 мм;
- поводки из монофильной лески 0,1‒0,2 мм;
- тонкие, упругие крючки темного цвета с коротким цевьем №10‒14;
- подвижно закрепленный поплавок.
- металлический кивок длиной 10‒15 см.
Отметим! Размер мормышки зависит от глубины ловли и силы подводного течения. В пасмурное время лучше выбирать более яркие мормышки, в ослепительно — солнечные дни лучше использовать темный вариант. При ловле на удочку крючок с наживкой должен лишь чуть-чуть касаться дна, а не лежать на нем.
Фидер
Фидером называют рыболовную снасть с кормушкой, обеспечивающей постоянный локальный прикорм во время ловли и формирующей территорию прикорма.
Для этой оснастки потребуется:
- Жесткое фидерное удилище с квивертипом на конце.
- Безынерционная катушка с фрикционным тормозом.
- Леска 0,16‒0,18 мм в диаметре.
- Поводки из монофильной лески 0,12‒0,14 мм.
- Крючки с тонким цевьем №12‒14.
- Фидерная кормушка.
Фидерную кормушку заполняют клейкой, рассыпчатой прикормкой. Для дополнительного привлечения рыб можно добавить семена льна, конопли или других пахучих трав.
Удочка с мормышкой и кивком
Одним из вариантов для зимней рыбалки является использование удочки с мормышкой. Для ее комплектации потребуется:
- Удилище с прочной выдвижной подставкой.
- Леска 0,12‒0,14 мм.
- Жесткий кивок около 12 мм длины.
- Две насадочные или безмотыльные мормышки.
- Короткий поводок длиной 10‒15 см.
Снасть коромысло
Коромысло отлично выручает в тех случаях, когда использовать другие снасти довольно проблематично. Например, на слишком заиленном дне, где мормышка и грузило тонут.
Ее легко собрать своими руками. Для этого потребуется:
- кембрик от изоляции электропроводки;
- нержавеющая проволока.
От конца проволоки необходимо отступить около 4 см — это и будет плечо коромысла. Далее проволоку сгибают под углом 90° и с помощью плоскогубцев формируют небольшую петельку около 5 мм. Точно также формируется второе плечо коромысла.
Отметим! Лишняя проволока обрезается, а ее острые концы прячутся в кембрик. Сквозь трубку пропускается леска и, выступая на 2‒3 см, крепятся крючки. С помощью петли полученную снасть крепят к основной леске. Коромысло готово.
Прикормка
Замешивать прикормку необходимо в теплом помещении, чтобы она была слегка влажной, однообразной по составу, без крупных комочков. Зимняя прикормка для леща должна быть довольно тяжелой, чтобы при разбрасывании она сразу ложилась на дно.
Клейкую и рассыпчатую прикормку легко приготовить. Для этого необходимо отварить до полуготовности любую крупу, горох, отруби и перемешать с сухой манкой и панировочными сухарями. Для запаха можно добавить семечки, семена конопли, льна, мед.
Если водоем не имеет сильного течения, формируют небольшие шарики и опускают их в лунку. Чтобы избежать сильного распространения прикормки на большие территории, можно использовать различные кормушки.
Насадки
В холодное время года лещ питается преимущественно животной пищей. В качестве наживки чаще всего опытные рыбаки используют мотыля.
Если его не оказалось, или ради эксперимента в ход неплохо идут:
- мотыль;
- опарыш;
- тесто;
- черви;
- личинки репейной моли;
- пенопластовые шарики;
- не переваренный консервированный горошек или запаренный в термосе обычный горох;
- перловка;
- пшеница;
- свежее сало.
Советы рыбаков по ловле леща зимой
Нельзя заранее предугадать, какая наживка понравиться лещу сегодня: крючок или мормышка, поэтому для удачной рыбалки тактику лова придется постоянно менять.
В воде, полностью покрытой льдом и большой шапкой снега, очень тихо. Поэтому лещ с легкостью различает легкие движения наживки в воде. Однако все внешние движения и шумы он также отлично слышит. Поэтому не стоит шуметь при ловле без необходимости. Ходить по льду необходимо мягко и осторожно.
Зимняя рыбалка требует частого сверления лунок большого диаметра, позволяющих спокойно вытянуть попавшуюся рыбу. Для этого потребуется бур диаметром 130‒150 мм с глубиной бурения до метра.
Багор из нержавеющей стали — незаменимый помощник зимней рыбалки. Он поможет подтянуть и удержать крупную рыбу, когда возникает необходимость оперативно увеличить лунку.
В зимнее время ловля леща эффективнее всего происходит на две мормышки или два чертика.
При вываживании не стоит торопиться. Легче всего его вывести из воды, дав глотнуть ему воздуха. При этом он теряется в пространстве, замирает, расслабляет хватку.
Примечание! Итак, правильная комплектация рыболовной снасти на зимнего леща с учетом территориальных особенностей местности и водоема, погодных условий и времени дня, способствует возвращению домой с отличным уловом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
21 Зимний отдых для взрослых, чтобы развлечься в этот унылый и унылый сезон
Когда мы были детьми, запереться взаперти зимой обычно означало много времени для игр. В наши дни все сводится к тому, чтобы подумать о зимних занятиях для взрослых, чтобы скоротать время. Конечно, я уверен, что у всех нас есть список скучных дел, которые нам нужно выполнить. Но кто сказал, что у нас не может быть простоев? Мы полностью заслуживаем веселья.
Несмотря на все обязанности, связанные с взрослением, «игровое время» намного увлекательнее.Правил значительно меньше, чем когда мы были детьми. Хотите до полуночи просматривать книги, сделанные своими руками? Вы можете. Хотите перекусить? Действуй. Вы можете сделать все, что угодно.
Лично мне нравятся простои, связанные с укрытием в зимние месяцы. Это лучшее время, чтобы не торопиться, организовать свою жизнь и заняться некоторыми из моих любимых хобби. К тому же, нет ничего лучше, чем свернуться калачиком с новой книгой и чашкой горячего чая. Часть меня хотела бы заниматься этим круглый год.
С правильным мышлением и вдохновением вы можете сделать зимнюю гибернацию потрясающей. Вот 21 идея для начала!
1. Попробуйте новый рецепт горячего напитка
Izdebska Karolina / Shutterstock
Зимой вы не ошибетесь, выпив простую чашку кофе или чая. Почему бы не поменять местами и не приготовить новый рецепт горячего напитка? Это отличный способ поэкспериментировать с комбинациями ингредиентов, которые вам еще предстоит пробовать.
Например, этот латте с лавандовым чаем Earl Grey от Sift & Simmer звучит как лабиринт.
Лично я люблю готовить острый яблочный сидр со специями с дольками апельсина и такими специями, как корица, гвоздика и мускатный орех. Просто смешайте все ингредиенты в кастрюле и тушите на среднем огне пять минут. Готово и сделано.
2. Спланируйте поездку
mimagephotography / Shutterstock
Может быть слишком холодно для прогулки на улице, но это не значит, что на горизонте теплые дни. Получите удовольствие от весны и лета, спланировав свой следующий небольшой отпуск, даже если он находится всего в часе или двух.
Однако не ограничивайте свое исследование ресторанами и магазинами. Планируя поездку, ищите музеи, художественные галереи и другие живописные места, которые являются знаковыми для этого района.
Вот совет: посетите официальный сайт города или городка. Часто в городах есть календарь местных событий и событий. Пошаритесь и в социальных сетях. Между событиями Facebook и тегами Instagram вы сможете получить представление о том, что происходит в этом районе.
3. Создайте отпускной фонд
Africa Studio / Shutterstock
Хотите спланировать настоящий отпуск на ? Сейчас отличное время для начала.Во-первых, решите, сколько вам нужно (или вы хотите) потратить в отпуске. Будьте реалистичны и конкретны. Определив точную сумму в долларах, вы можете рассчитать, сколько вам нужно откладывать каждую неделю или месяц для достижения этой цели.
Зная конкретную сумму в долларах, вы будете иметь четкую цифру, которая поможет вам в ваших усилиях по экономии.
Затем рассмотрите возможность создания дополнительного текущего счета, чтобы накопить деньги на отпуск своей мечты. Вы также можете отказаться от старой школы и собрать мелочь в банку.На счету каждая мелочь.
4. Планируйте поздний завтрак
stockcreations / Shutterstock
Как часто вы просыпаетесь поздно, и едите поздний завтрак с друзьями? Этой зимой запланируйте бранч или два с лучшими друзьями. Если у вас и ваших друзей есть дети, это может даже стать игровым свиданием.
Сделайте это развлечением, приняв новые рецепты завтрака, которые вы еще не пробовали. Чтобы вовлечь всех в процесс, приготовьте тако-бар с хлопьями или завтраком. Вы также можете включить такие виды деятельности, как ремесла или
5.Горячий шоколад Spike
Sea Wave / Shutterstock
Горячий шоколад является обязательным в зимние месяцы. Но поскольку вы в реальной жизни взрослый человек, вы можете даже добавить в него свой любимый алкоголь.
Одна идея – объединить красное вино и горячий шоколад. (Да, это вещь!) Чтобы приготовить это, просто кипятите одну чашку молока на среднем огне. Добавьте от 1/3 до 1/2 стакана кусочков шоколада и перемешайте, пока он не растает. Смешайте от 1/2 до 3/4 стакана красного вина, и вы получите горячий шоколад с красным вином.
Однако на этом веселье не заканчивается. У нас есть целый список вариантов алкоголя, которыми можно заправить горячий шоколад. Самым сложным будет выбор, который сделать следующим.
6. Spike Coffee
NOBUHIRO ASADA / Shutterstock
Если вы хотите больше oomph в своем зимнем напитке, добавьте кофе. Это прекрасный способ начать свой день, когда вы жаждете чего-то особенного.
Вкусные идеи включают Kahlúa, ирландский крем Bailey’s, мятный шнапс и ликер из фундука.
Между прочим, если вы планируете устроить зимний бранч, то кофе с добавками и горячий шоколад станут хитом. Просто говорю.
7. Обновите свое пространство
New Africa / Shutterstock
Начало нового года – прекрасное время, чтобы придать вашему пространству свежий вид. Кроме того, все может стать немного скучным, если вы слишком долго смотрите на один и тот же декор. Даже простое перемещение вещей и развешивание новых произведений искусства может творить чудеса.
Если у вас ограниченный бюджет, не заставляйте себя тратить кучу денег.В комиссионном магазине можно найти недорогие украшения.
Чтобы получить прекрасное вдохновение, посмотрите эти
Как получить | Ловится на удочку. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Детали рыбалки |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Товары, относящиеся к морскому лещу | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морской лещ требуется / требуется для следующих чертежей, рецептов или комбинаций фермерского круга | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Люди, которым нравится или не нравится морской лещ |
Komari любит Морской лещ Захау любит Морской лещ Caolila любит Морской лещ Ginjiro любит Морской лещ Мория любит Морской лещ Hinata лайков Морской лещ Касуми лайков Морской лещ Marco лайков Морской лещ Schalk лайков Морской лещ Tigre лайков Морской лещ Ford не любит Sea Bream Кэрри не любит Морской лещ Dessie не любит Sea Bream Мальчик-ребенок не любит Морской лещ Девочки не любит Морской лещ Меган ненавидит Морской лещ |
Подготовка курятника к зиме
В первой главе нашего подробного руководства по зиме мы рассмотрим, как подготовить курятник к зиме.
Мать-природа создала цыпленка, чтобы выдерживать довольно экстремальные условия. Слои пушистых перьев под видимым оперением можно надуть, чтобы воздух попал в тело, обеспечивая дополнительное тепло в холодном климате. Это дает им изоляцию от холодного воздуха.
Однако в самые темные зимние дни этих перьев недостаточно, чтобы согреть цыплят, поэтому вы предоставляете им курятник, где они могут ночовать в ночное время.
Идеальный курятник должен быть теплым, надежным и защищенным от сквозняков; однако он также должен обеспечивать вентиляцию ваших девочек.Давайте рассмотрим каждую точку по очереди.
Блокировка сквозняков в курятнике
Двойные враги комфорта и благополучия цыплят зимой – сквозняки и влага. Оба эти фактора ухудшают способность цыплят поддерживать этот сухой и теплый кокон из воздуха.
Холодный сквозняк может повредить самые уязвимые части курицы: гребни, бородки и ножки.
Когда куры садятся на насест ночью, они устраиваются на ногах, согревая их. Это оставляет только гребешок и бородки на милость стихии.
Птицы с большими гребнями более уязвимы к обморожениям, особенно во влажной среде. Добавьте к этому сильный сквозняк, пронизывающий курятник, и вы можете серьезно обморожаться.
Сквозняк чаще всего возникает, если в вашем курятнике есть дыры или плохо подогнанные окна и двери.
В первую очередь необходимо проверить курятники на предмет дырок и зазоров. Если ваш курятник совсем новый, вам не о чем беспокоиться, но курятники старше 5 лет могут начать гнить, и в них начнут появляться дыры.
Самый простой способ залатать отверстия – прикрутить кусок фанеры (обрезанный по размеру) над отверстием. Блокируя эти промежутки, вы останавливаете холодные сквозняки, а также защищаете от хищников. Отверстия / щели более ½ дюйма достаточно велики, чтобы ласки втиснулись в курятник и повредили вашу стаю.
А теперь пора проверить: гораздо приятнее выполнять эти задания, пока погода еще хорошая и руки будут взаимодействовать с мозгом!
Вентиляция кооператива
Хотя важно, чтобы в курятнике не было больших дыр, также важно, , не превращать курятник в герметичный ящик. – это может вызвать серьезные проблемы, такие как накопление аммиака.
Чтобы бороться с этим, вам нужна соответствующая вентиляция. Вентиляционные отверстия лучше всего размещать там, где холодный воздух не будет попадать прямо на птиц – это здорово.
Убедитесь, что через курятник проходит хороший поток воздуха. Вам необходимо выпустить теплый влажный воздух и заменить его более прохладным и более сухим воздухом. Хороший воздушный поток снизит влажность и предотвратит появление плесени на постельном белье.
Я предпочитаю размещать вентиляционные отверстия в местах, где ветер не дует прямо на моих девочек; это помогает согреть их, но также предотвращает скопление застоявшегося воздуха.
Я также установил люк, который можно использовать для открытия или закрытия вентиляционного отверстия. Это действительно полезно, потому что я могу оставить люк открытым днем, чтобы «проветрить» курятник, а вечером (или если идет дождь) я могу закрыть люк и запечатать девочек на ночь.
Если в вашем курятнике сейчас нет вентиляционных отверстий, вы можете легко вырезать секцию из курятника и заменить ее оцинкованной сеткой, а затем установить люк над сеткой, чтобы контролировать воздушный поток, как это сделал я.
Изоляция курятника
После того, как вы заблокировали все сквозняки и разобрали вентиляцию курятника, пора его изолировать.
Если в вашем курятнике слишком холодно, это приведет к резкому падению яйценоскости (см. Главу 2: «Как сохранить цыплят на несушку зимой»), поэтому очень важно изолировать курятник, если вы живете в очень холодном климате.
Если у вас есть бюджет, я бы порекомендовал прикрепить листы утеплителя к вашему курятнику. Вы можете купить их в местном хозяйственном магазине по цене около 15 долларов за лист.
Они быстро окупаются, так как без них, скорее всего, вы будете покупать яйца зимой!
Если курятник может выдержать некоторую изоляцию, но вы не можете позволить себе дорогие вещи, используйте несколько слоев картона. Он обеспечивает небольшую изоляцию и особенно прост в использовании в таких местах, как гнездовые ящики. Обязательно хорошо накройте его, иначе цыплята будут лакомиться! Конечно, это не так вредно, как поедание обычной изоляции, но на самом деле это нежелательно.
Зимнее постельное белье для кур
Зимой мне нравится увеличивать количество подстилок в курятнике. Я все еще использую солому зимой; однако я знаю, что некоторые люди предпочитают использовать песок, так как он легче очищается.
Если бросить дополнительную солому / подстилку, это поможет сохранить температуру и согреть моих девочек.
Толстый слой соломы для моих девочек
Важно помнить зимой, что если их постельное белье намокнет, оно начнет плесневеть и вызывать проблемы с дыханием.Я обычно заменяю им подстилку не реже двух раз в неделю в зимнее время, потому что здесь идет сильный дождь, поэтому постельное белье всегда становится влажным.
Некоторые люди считают, что это слишком много работы, и выбирают метод глубокой подстилки.
Если вы раньше не слышали о «методе глубокого помета», я дам вам краткий обзор. Вместо того, чтобы удалять грязную подстилку каждую неделю и заменять ее свежей, вы просто кладете больше подстилки поверх существующей подстилки / фекалий.Это означает, что вам нужно менять их подстилку только один или два раза в год.
Хотя это кажется мечтой для владельцев домашних кур, это связано с некоторыми рисками, в основном с аммиаком.
Из куриных фекалий выделяется аммиак, когда они начинают разлагаться. Таким образом, если вы оставите всю куриную помету внутри курятника, вы увеличите уровень аммиака в курятнике. Вот почему так важно, чтобы в вашем курятнике была хорошая вентиляция (как мы обсуждали ранее).
Если уровень аммиака слишком высок, это может вызвать ожог глаз цыплят и привести к ослеплению, если они будут подвергаться воздействию в течение длительного времени.
Вот быстрый тест для проверки уровня аммиака в курятнике. Зайдите в курятник и присядьте так, чтобы ваши глаза были на уровне глаз цыплят. Затем держите голову на этом уровне в течение 5 минут и посмотрите, не начнут ли слезиться или болеть глаза. Если это так, значит, уровень аммиака в вашем курятнике слишком высок, и вам нужно сменить подстилку.
Если вы решите попробовать метод глубокой подстилки, убедитесь, что вы понимаете, в чем он заключается. Это может показаться «легким», но требует внимательного отношения, иначе превратится в грязный беспорядок и источник болезней.
Обогрев курятника
Последний кусок головоломки, когда дело доходит до подготовки курятника к зиме, – это отопление.
Лично я не топлю курятник, потому что у меня полная паранойя по поводу огня. Несколько лет назад молодой фермер неподалеку потерял более 100 цыплят в результате пожара тепловой лампы.
Тем не менее, я понимаю, что многим птицеводам на заднем дворе более чем комфортно пользоваться обогревателями, поэтому я все еще хочу обсудить эту тему.
Не используйте лампы для брудеров / обогревателей для обогрева курятника.Количество пожаров, уничтожающих курятники и кур за зиму, удручает. Лампа для брудера выделяет много тепла и не предназначена для использования со взрослыми цыплятами. От смещенной нагревательной лампы требуется менее двух минут, чтобы подстилка начала тлеть, и менее пяти минут, чтобы начался пожар.
Еще одна проблема с тепловыми лампами заключается в том, что некоторые из них выделяют токсичные пары. Некоторые владельцы стада потеряли все стадо из-за токсичных испарений этих ламп. Виновники имеют тефлоновое покрытие, но не все лампы имеют тефлоновое покрытие, поэтому будьте особенно осторожны.
Простая лампочка мощностью 40 Вт будет производить достаточно тепла, чтобы повысить температуру на несколько градусов. Убедитесь, что его нельзя сбить, упасть, влететь или клюнуть, так как это тоже может стать причиной пожара.
Самый безопасный способ обогреть курятник – это масляный радиатор или плоскопанельный излучающий обогреватель. Их не нужно настраивать на свой комфортный уровень; мы уже знаем, что ваше стадо намного зимостойче вас! Установите низко, чтобы внутренняя температура не превышала 40F.
Если вы используете обогреватель, для которого требуется электричество, вам нужно подумать об отключении электричества.У нас они здесь минимум 2-3 раза за зиму. Вам нужен запасной план, чтобы поддерживать тепло, например, генератор. Цыплята могут погибнуть, если они внезапно подвергаются резким перепадам температуры из-за неисправности нагревателя.
В заключение, пожалуйста, , , не одевайте цыплят в свитера! Свитер ограничивает их перья и серьезно мешает им «распушаться» и оставаться в тепле. Это может выглядеть круто и забавно, но это серьезно вредит зимнему благополучию ваших птиц.
Сделать ремонт
Прежде чем придут порывистые зимние ветры, важно проверить свой курятник на предмет повреждений от непогоды, кур и даже хищников.
Если есть утечки, их необходимо отремонтировать, иначе ваши куры могут оказаться, например, посреди метели.
Самое главное, что если есть зоны доступа хищников, их обязательно нужно плотно закрыть. Зима – отчаянное время для многих куриных хищников из-за нехватки пищи.
Итак, если хищник может… он войдет в ваш курятник и либо украдет ваши яйца, либо убьет вашу стаю.
Всегда следите за тем, чтобы все ограждения были в рабочем состоянии и были готовы выдержать зимние месяцы, а также чтобы все стороны вашего курятника были прочными, не имели повреждений от воды и могли выдерживать экстремальные температуры.
Если вы будете держать своих цыплят в комфортных условиях зимой и следить за тем, чтобы их жилище соответствовало их строгим стандартам, они будут продолжать откладывать ароматные яйца всю зиму.
Резюме первой главы
При подготовке курятника к зиме первое, что вам нужно сделать, это заделать все отверстия в курятнике, которые вызывают сквозняки, и при этом убедиться, что не превращает курятник в герметичный бокс.
Затем вы можете создать несколько вентиляционных отверстий внутри курятника, чтобы контролировать поток воздуха.
Изоляция также важна для вашего курятника, и если у вас нет бюджета на дорогие вещи, просто используйте пару слоев картона и прибейте его к курятнику.
Теперь курятник находится в идеальном «зимнем режиме», вам нужно удвоить количество подстилок, которые вы обычно используете; это поможет обеспечить девочкам больше тепла.
Кроме того, зимой обязательно обращайте пристальное внимание на уровень аммиака в курятнике. Если при входе в курятник чувствуется сильный запах и у вас болят глаза, пора сменить подстилку.
Наконец, вы, , не должны использовать лампы для брудера / обогрева для обогрева курятника. Если вы все же хотите использовать обогреватель в своем курятнике, самый безопасный способ – использовать масляный радиатор.
.