Фото подлещик: рыба лещ фото и описание, нерест, способы ловли, образ жизни, приманки, прикормки, калорийность леща

описание рыбы, места обитания, образ жизни, нерест, способы ловли и отличия густеры от подлещика

Содержание статьи:

  1. Размер
  2. Нерест
  3. Места обитания
  4. Чем отличается густера от подлещика
  5. Образ жизни
  6. Цикл жизни
  7. Способы ловли

Густера – это удивительная рыба, которая относится к семейству карповых. Густера является единственным представителем своего вида, ее можно назвать Европейской рыбой, так как в европейских водоемах ее встретить проще всего. Название свое она получила неспроста. Живет рыба плотными стаями, они настолько густые, что рыбакам доставляет сложность проталкивать весло через косяк рыбы.

Густера не единственное название рыбы, в разных регионах России ее называют по-разному. Из уст рыбаков можно услышать такие названия, как: лупирка, густыра, плоскушка, ласкирка. Рыба избирательная при выборе места обитания и очень многочисленна. Это и делает ее ценой в рыболовной среде. Внешний облик можно назвать классическим рыбьим. Тело ее плоское, головка маленькая с большими глазами. Тело покрыто серебристой чешуей. Густеру легко спутать с подлещиком. Обитать предпочитает в речушках и озерах, и считается ленивой рыбкой.

Размер густеры

Густера никогда не бывает большого размера. Средний вес рыбы около 400 грамм при длине 20 сантиметров. Бывают, встречаются экземпляры большие для данного вида. Крупную густерку, весом 800-1000 грамм есть шанс выловить в водах Ладожского озера или Финского залива. Бывали случаи, когда попадались рыбка под 40 сантиметров и весом 1.2 килограмма. Растет рыба очень медленно. К году жизни достигает примерно 5 сантиметров. Основной рост приходится на вторую половину жизни. Живет эта серебристая рыба примерно 15 лет.

Нерест густеры

Половозрелость самок наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного раньше. Нереститься рыба не там, где живет в обычное время. Она совершает длинную миграцию вверх по реке. Нерест у густеры начинается в конце весны, начале лета. Начало готовности к продолжению рода характеризуется изменением окраса чешуи. Плавники самцов становятся ярко-красными. Для нереста рыбешки выбирают заводи с большим количеством травы, ила. Икра у рыбки клейкая, и она прилипает к траве и растительности. Именно поэтому рыба выбирает заболоченные места. Глубина, на которой будут развиваться икринки 50 сантиметров. Любят нереститься в заливах. Место для нереста не меняется из года в год. В среднем самка выметывает около 100 тысяч икринок.

Нереститься рыба очень шумно. На быстроту нереста влияет погода. В хорошую теплую погоду, стая густерок будет метать икру за 3 ночи. Если погода стоит холодная, то все закончится одной ночью. Примерно за лето, самка мечет икру 3 раза с перерывами в полмесяца. Икра из первой партии самая крупная, последующие икринки гораздо меньшим размером. Начинается икрометание на закате и продолжается до 5 часов утра. Идеальная температура воды 17-19 градусов Цельсия. Рыбы очень активны в период нереста. Вода в водоемах буквально бурлит.

К сожалению, не всем икринкам суждено выжить. Главный враг икринок вовсе не хищники. При изменении уровня воды погибает больше всего не родившихся мальков. При понижении уровня воды, икра оказывается на берегу и высыхает, при подъеме – затапливается. Если же икринке суждено стать мальком, то он будет расти и развиваться очень быстро. Рыбешки будут активно питаться фитопланктоном. У подросшей особи врагов больше, мальки любимое лакомство многих хищников.

Места обитания густеры

Ареал обитания густеры очень велик. Она распространена в совершенно разных частях света. Самая большая популяция густеры обитает в Западной Европе. Район Пиренеев, Альп, Балкан. Так же густера водится в реках Финляндии, Норвегии. Все реки Каспийского, Балтийского и Черного моря населены рыбками. На севере ее можно встретить в реке Онега. Крупная популяция густерки обитает в многочисленных реках и озерах Ленинградской области. В европейской части России рыбку можно встретить в реках Урала, Сибири. Места обитания густеры доходит даже до кавказских гор и их речушек. Главное условие для жизни рыбы в озере: теплая вода, заиленное дно, огромное количество водорослей, глина. Если рыба живет в реке, то это обязательно медленное течение, множество ям и илистое дно. Чем взрослее особь, тем глубже слои воды она выбирает. Молодняк старается держаться ближе к поверхности и берегу.

Чем отличается густера от подлещика

Обитает густера рядом со своими ближайшими родственниками из семейства карповых: лещами и подлещиками. Со вторым рыбку часто путают, ведь конечно, они имеют определенное сходство. Как правило, путают рыб неопытные рыбаки, разбирая улов в подсачеке. Рыболовы опытнее знают ряд отличий густеры от подлещика, благодаря которым очень легко не путать этих рыб. Густера отличается яркой серебристой чешуей, а у подлещика она с бронзовым отливом. Размер тоже разный, у густеры крупные чешуйки, а у ее близнеца – мелкие. У леща на чешуе толстый слой слизи, а густерка ее не имеет. Несомненно, главное отличие рыб в их плавниках. У подлещика они серые, а у его копии отливают красноватым оттенкам. Количество зубов у лупирки больше, чем у ее родственника. Зная эти различия, рыбки уже не будут казаться одинаковыми. А если когда-то в улове будет сразу и густерка, и подлещик, то их различия станут очевидными.

Образ жизни густеры

Густерку считают ленивой рыбкой. Она хоть и хищница, но очень не активная и не агрессивная. Она не будет плавать без устали за добычей, все, что ей нужно – много еды и покой. Рыбка предпочитает отдыхать на дне, среди коряг, травы. Вялый образ жизни густеры схож с подлещиком, именно поэтому в водоемах они соседствуют. После сытного обеда лучшее время для отдыха. Питается рыба по-разному в разные периоды своей жизни. Развивается густера медленно, к году достигает длины около 5 сантиметров.

Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.

У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.

После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.

Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.

Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.

Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.

Цикл жизни густеры

Цикл жизни густеры, как и большинства рыб начинается с момента выхода из икринки. Как правило, вызревание длиться около 10 дней. Появившийся малек сразу отправляется к берегу, ведь там он найдет свою первую пищу: частички водорослей и зоопланктон. Рыба будет питаться, расти. Аппетит увеличивается и уже для насыщения им потребуются рачки и моллюски. До момента зрелости, а это 2-3 года рыбка будет оставаться на одном месте. Они не отплывают далеко. Ситуация меняется с готовностью размножаться. Начинается миграция рыбок к местам нереста. Миграция приходится на конец весны, начало лета. Для нереста важен фактор температуры воды, ее спокойствие. Нереститься рыба несколько месяцев, собираясь в стаи. Удивительно, что рыба нереститься ежегодно в одном и том же месте, не сдвигая свои нерестилища даже на метр. Отнерестившись, рыбка возвращается обратно в места обитания. Следующая миграция будет осенью на зимовку. Для зимовки рыба выбирает реки с глиняным дном и большим количеством ям.

Способы ловли густеры

Густерка – рыба не пугливая. Ловят ее круглый год и преимущественно на поплавочную удочку. Рыба эта всеядная именно это определяет то, на что ее ловить. Какие-то особенные наживки не требуются. Отлично клюет опарыша, червяка навозного, мотыля. Подойдет кукуруза из банки, перловая каша и кусочки теста. Время года определяет насадку. Животные, как правило, предпочтительно использовать весной и осенью. В это время рыба активнее и необходимо много энергии. Белковая пища ее восполняет. Растительные наживки отлично себя зарекомендовали летом. Время суток не влияет на поклевку: оно одинаковое днем и ночью. Густера любит игру наживки, если слегка подергивать снасть, она непременно клюнет. Она с жадностью заглатывает наживку. Следует выбирать маленькие крючки. Рот у густерки маленький, большой крючок она не возьмет. Если крючок будет большой, то рыба не сможет его проглотить, и будут ложные поклевки. Идеален крючок с номерами 5 и 6. После поклевки и подсечки рыба будет сопротивляться, и водить леску. Необходимо поднять ее к поверхности, при этом, не запутав леску.

Также густеру можно успешно ловить, применяя попла-поппер с мелкими силиконовыми приманками, опарышами или красными червями.

Ловля густеры – процесс не сложный и подойдет начинающим рыболовам. Правильный подход к процессу рыбалки, принесет положительные впечатления и богатый улов.

Чем отличается лещ от подлещика или густеры

Таких рыб, как лещ и подлещик, часто ошибочно относят к разным видам. На самом деле это один и тот же вид, только подлещик – неполовозрелая особь. Как отличить одно от другого?

Подлещик: особенности строения, мест обитания и способа ловли

Подлещик предпочитает чистые водоемы с постоянным поступлением свежей воды. Течение не любит, в реках водится реже. Самое распространенное место кормежки – мелководье в зарослях водорослей или камыша, защищенное от нападок хищников, но доступное рыболовам. Молодняк отличается неосторожностью, легко клюет на простые приманки. Его легко поймать без специальной тактики, но смысла в этом нет. Не половозрелые экземпляры костистые, хуже по вкусовым качествам, мелкие. Ловля может осуществляться из спортивного интереса, тогда используется фидер с тестом 80 г или спиннинг с блеснами.

Молодняк может сбиваться в стайки и с особями других видов. Он предпочитает густерку, поскольку до половой зрелости она питается только зоопланктоном и остается безобидной. Эта рыба, похожая на подлещика внешне, сбивает с толку рыбаков.

Разница между лещом и подлещиком

Даже опытному рыбаку не всегда известно, чем отличается лещ от подлещика. Внешних отличительных признаков мало, ведь речь идет о представителях одного вида.

Но если за одну рыбалку попадутся подлещик и лещ, отличия окажутся очевидны:

  1. Окрас туловища. Чешуя у взрослых более темная, с желтоватым оттенком. По центру она окрашена в охру, снизу – серебристая, сверху – темно-бурая. Молодняк с верха до брюха окрашен в серебристый оттенок.
  2. Размер. Соотношение половозрелых экземпляров к молодым (по длине) – 1 к 3.
  3. Поведение. Молодые рыбы стремятся сбиваться в большие стаи и чаще держатся мелководья. Они менее осторожны. Выросшие, опытные лещи держатся глубины, предпочитают участки дна, где получится укрыться. Тоже ходят группами, но по несколько рыб, а не крупными стаями.
  4. Вкусовые качества. Подлещики менее насыщенные. В теле много костей, отделить которые сложно. У половозрелых рыб мясо нежное, легко снимается с костей, которых становится меньше по отношению к общей массе тела.

Еще одно отличие, которое будет неочевидным при ловле – жизненные задачи. У молодняка это прокорм, необходимый для наращивания длины тела. У взрослых цели меняются. На передний план выходит выживание, рыбы часто отказываются от приманки, если пугаются. Начинается нерест, на 1-2 недели весной до размножения у выросших лещей устанавливается жор. Мальки в это время едят активно, не так бездумно.

Когда подлещик становится лещом?

Половая зрелость вида – от 3 до 4 лет. К этому возрасту подлещику наращивают массу 500 и более г, длину от 35 см. Цвет чешуи меняется на более темный. Переход к новому состоянию знаменуется нерестом: в конце весны повзрослевшие особи начинают активнее находить пищу, искать партнера, набухают молоки, начинается метание икры.

Как отличить густеру от подлещика?

Рыболов может путать как леща и с молодняком, и с рыбой другого вида – густерой. Это родственная разновидность, принадлежащая к семейству карповых, единственный представитель рода Blicca. Взрослый лещ крупнее густеры в 5-10 раз. Если на удочку попадется и густера, и подлещик, отличия окажутся не так очевидны: параметры тела будут совпадать.

Несколько способов, как отличить подлещика от густеры:

  1. Размер глаз. У густеры крупнее глазное яблоко и зрачок.
  2. Количество зубов. У лещика по 5 зубов с каждой стороны в один ряд, у его родственника – по 7 в два ряда.
  3. Цвет плавника. У родственной разновидности парные плавники красные или розовые, у молодняка леща – серые.
  4. Тип рта. Подлещики обладают вытянутым ртом, похожим на трубочку.
  5. Количество чешуек вдоль тела. У представителя рода Blicca чешуя крупнее, поэтому при подсчете ее меньше.
  6. Окрас. Родственный вид отличается голубоватым отливом.
  7. Поведение. Густера активнее молодняка, легко клюет на подкормку, расталкивает даже взрослых представителей конкурирующих видов.

По вкусовым качествам густера и лещ тоже отличаются. Особняк леща костистый: вся полученная энергия идет на рост в длину, а не на наращивания мяса. Зато вкус у рыбы приятный, насыщенный. Густера более пресная, в вареном или жареном виде без специй ее не едят, предпочитают засаливать. У второго вида больше костей, из-за чего его еще иногда называют «фанерой».

Чтобы поймать крупного леща, а не мелких собратьев, ловить следует поодаль от берега, во впадинах дна. Лещ хорошо реагирует на прикорм, но боится резких движений рыбака.

Интересное

См. также

Источники

Как отличить подлещика от густеры, сравнение рыб

Для сравнения возьмём густеру и подлещика одинаковых размеров. Больше всего приходится сравнивать подлещика с густерой, а не леща с густерой, так как густера просто не вырастает до размеров леща, вес которого считается от килограмма.

Спор о размерах леща не прекращается и до сегодня, так как четкого определения по весу и по размеру леща нет. Статья о ловле леща кольцом.

В одном городе лещом считается особь от одного килограмма, в другом от полутора килограмм, а в третье и вовсе могут считать от двух килограмм. В общем это мнение субъективно, и каждый может думать как хочет. Но с точки зрения биологии, такого термина как подлещик попросту не существует, и всех подлещиков и лещей относят только к лещам.

Подлещик

С лещом и подлещиком мы разобрались, теперь настало время и густеры. Максимальные размеры густеры 35 сантиметров, а в весе она достигает максимум и 1200 грамм. У подлещика судьбы “побольше”, так как он может хорошенько вырасти и стать огромным лещом: длина которого может достигать 80 сантиметров и веса в 7 килограмм.

Ходят легенды и о десятикилограммовых лещах, которые были пойманы пару десятков лет назад. И если вы сравниваете рыб весом в 1,5 килограмма – это наверняка лещи.

Густера является более тощей и костистой нежели подлещик такого же размера. Густера сразу же выделяется большим горбом и маленькой головой, в отличии от подлещика.

Подлещик, по сравнению с густерой имеет маленькие глаза. Если присматриваться очень тщательно, то можно увидеть, глаза подлещика меньше длины его носа. Подлещик, как-бы смотрит в низ (на дно). У густеры глаза покрупнее, да и зрачок побольше. Диаметр глаз может быть длине носа или равняться ему. Грудные и брюшные плавники у подлещика темно-серого цвета. Грудные и брюшные плавники густеры немного красноватые. 

Ещё одно важное отличие густеры от подлещика: количество чешуек на боковой линии. У подлещика чешуйки меньше и их количество от 51 до 57. Чешуя всегда покрыта толстым слоем слизи. У густеры чешуя значительно крупнее, и из-за этого вмещается меньше количество чешуек: от 44 до 50. Но считать чешуйки вовсе не нужно: если в руках у вас густера и подлещик, различия видны сразу же. Также у густеры меньше слизи чем у подлещика.

Есть и менее заметные признаки:

  1. Глоточные зубы (у густеры двухрядные глоточные зубы, а у подлещика однорядные) 
  2. По лучам в анальном плавнике (у густеры 19-24, у подлещика от 25 до 29 лучей) 
  3. На вкус (мясо густеры слаще, чем подлещик) 
  4. По заболеваниям (подлещик болеет реже; это может быть связано с защитным слоем слизи, который защищает кожу подлещика от инфекции).

Данная рыболовная статья была написана на основе этого рыболовного сайта.



Статьи по теме:






 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище























Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

описание рыбы и ее разновидности. Какой размер и вес имеет самый большой лещ? Как он выглядит и где водится?

Наверное, каждый рыбак хорошо знаком с лещом. Это довольно крупная промысловая рыба, которая встречается в большинстве водоемов нашей страны. Такую рыбу можно готовить самыми разными способами.

Особенности и внешний вид

Лещ – это известный представитель семейства карповых, который идет наряду с синцом и густерой. Рыба характеризуется сжатым туловищем, высота которого составляет примерно треть его длины.

Спинной плавник имеет несимметричную форму – у него высокие и короткие лучики, при этом количество жестких и колких лучиков равняется трем, а количество мягких элементов достигает 8-10.

Анальный плавник также имеет 3 твердых луча, но количество мягких гораздо больше – 23-29. Между ним и плавником на брюшке имеется киль, совсем не покрытый чешуйками.

Голова и рот рыбы довольно мелкие, при этом на конце рта располагается трубка, которая при необходимости выдвигается. Глоточные зубы растут в один ряд – по пять с каждой стороны. Тушка покрыта чешуей средних размеров, но на спинной части, прилегающей к голове, а также около анального и брюшного плавника, покрытия нет.

Окраска напрямую зависит от возраста рыбы. Например, молодняк отливает серо-серебристыми оттенками, а по мере взросления цвет становится более темным и к наступлению зрелости превращается в черноватый с желто-золотым отсветом, который с течением времени становится более выраженным.

Все плавники, кроме анальных, окрашены в светло-серые цвета. Эти же имеют кроваво-красный цвет.

Лещи – это широко распространенная промысловая рыба, которую ценят за большие размеры, многочисленность и повышенную плодовитость.

Рыбы этого вида живут около десяти лет, хотя в редких случаях можно встретить и долгожителей, чей возраст достигает 20 лет. Длина взрослой рыбы составляет 75-85 см, а масса – 5-6 кг.

Скорость взросления рыбы варьируется в зависимости от климатических особенностей тех мест, где обитает лещ. В южных широтах рыба достигает половой зрелости в 4 года, при этом их ежегодный прирост составляет 300-400 г, а лещи из северных регионов взрослеют гораздо позже – в 7-8 лет, прибавляя в год не более 150 г.

Маленьких лещей в народе называют подлещиками. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Возрастных рамок перехода этой особи во взрослое состояние не существует.

Бытует мнение, что лещ и подлещик – это совсем разные рыбы, но это не верно. Как свидетельствует рыболовная практика, в большинстве случае на удочку рыбаки ловят особей, масса которых варьируется от 0,5 до 3 кг.

Лещей относят к социальным рыбам – взрослые особи сбиваются в многочисленные стаи, которые обитают в местах с очень слабым течением, – это запруды, а также глубокие ямы, небольшие заводи и водохранилища.

В холодное время рыбы прячутся в так называемых зимовальных ямах, но с самыми первыми лучами весеннего солнца и началом таяния ледяной корки лещи выплывают из своего укрытия и перемещаются к любимым местам кормления. Лещ – это оседлая особь, которая редко покидает приглянувшиеся ей ареалы обитания.

Рот у лещей довольно маленький, поэтому основу его привычного рациона составляют небольшие рачки, а также личинки водных насекомых, молодые побеги водорослей и мотыль – лещ втягивает их вытянутыми губами из ила. Для этого ему приходится наклоняться всем туловищем к самому дну.

Также карповые питаются икрой остальных речных рыб, как правило, щуки и окуня, а также отходами жизнедеятельности домашних животных, которые находят в зонах водопоя крупного рогатого скота.

Нерест леща начинается в середине мая, когда вода прогревается до 13-15 градусов, в южных регионах этот процесс происходит чуть раньше – обычно в середине апреля.

Перед нерестом популяция лещей делится на несколько стай по возрасту, и каждая из них мечет икру с разницей в 6-8 дней. В этот момент мужские особи покрываются небольшими бородавками, которые в народе именуют «жемчужной сыпью». Обычно икромет проходит на мелководье, начинается он рано утром и длится около суток. За это время самки откладывают до 300-450 тыс. икринок, которые цепляются за речные растения, расположенные на глубине около 40 см. Если погода благоприятствует, то лещи сбиваются в огромные стаи.

Их движения сопровождается сильным шумом и плеском, которые можно услышать даже на расстоянии нескольких километров. Именно звук шлепанья сотни тысяч особей о воду дал имя этой рыбе.

Отдельно следует остановиться на отличии леща от прочих близких видов рыбы. Если речь идет о взрослой особи, то здесь сложно спутать леща с какими-либо другими разновидностями – такого высокого туловища нет больше ни у одной речной рыбы. Но его легко спутать с подлещиком.

Чаще всего рыболовы путают подлещика и густеру. Визуально эти рыбы отличаются цветом плавников: у подлещиков они гораздо темнее. Кроме того, тело у маленького леща более округлое, в то время как у густеры – слегка вытянутое. Также не стоит забывать о характерном строении хвостовой части леща – верхняя часть плавника значительно уже и короче нижней.

Если сравнивать подлещика с сопой, то ее тело светлее, а чешуя синца имеет свойство переливаться сине-зелеными оттенками.

У белоглазки окраска носит более светлый оттенок, а спинная часть, наоборот, темнее. Также стоит отметить и анальный плавник – он намного длиннее, чем у леща.

Места обитания

Лещ – это одна из самых распространенных речных рыб. По сути, ареал ее обитания охватывает все северное полушарие Земли. В нашей стране лещ особенно часто встречается в Центральной части и Северо-Западных водоемах. Кроме того, промысловую рыбу отлавливают на Урале и в Сибири.

Леща находят в водах Балтийского, а также Азовского и Каспийского моря, он с успехом акклиматизировался в Оби, Енисее и Иртыше. Нередко леща можно найти в бассейне Сырдарьи, большая популяция обитает в водах озера Балхаш и возле Аральского моря.

В Северной Двине эта рыба мало распространена – ее популяция немногочисленная. А вот на Крайнем Севере и в странах СНГ ее и вовсе нет, только в Закавказье леща можно время от времени повстречать в озере Палеостмит и в Мингечаурском хранилище.

Лещи обитают в реках, озерах и водохранилищах с пресной водой, но также его встречают и в солоноватых морских водах.

Что касается особенностей места обитания, то чаще всего леща можно найти:

  • в реках с малым течением и большим количеством илистых ям и омутов;
  • в устьях рек и заливах – здесь обитает полупроходной лещ, который кормится в морях, а мечет икру в низовьях пресных речушек;
  • в озерах и прудах;
  • на участках морей с опресненной водой.

Озера с низкой температурой воды и реки со слишком сильным течением считаются неблагоприятной средой для обитания такой рыбы.

Разновидности

В наши дни лещ рода карповых признается монотипическим видом. Раньше к нему относили 16 подвидов, хотя некоторые различия между особями, обитающими в различных климатических условиях, все же имеются.

Выделяют три базовых типа этого обитателя озер и рек. Первый – вид обыкновенный – его описание мы уже рассмотрели. Также еще есть лещ черный и лещ белый.

Черный подвид внесен в Красную книгу нашей страны – он обитает в крупных реках и озерах, относящихся к бассейну Амура от его северных районов до земель Китая.

Эта рыба живет около десяти лет, во взрослом возрасте достигает в длину 60-75 см и весит порядка 3-3,5 кг. Основой рациона черного леща становятся мелкие ракообразные, моллюски и водоросли.

Половозрелость наступает на 6-7 году жизни – в этот период туловище достигает размера 65-67 см. Рыба мечет икру в низовьях Амура в июле на течении. Каждая самка откладывает до 250 тысяч мелких икринок.

Белый лещ имеет не такое высокое тело, как черный или обыкновенный вид. Высота тела не превышает 2,6 его длины, при этом спина в затылочной части не образует резкой дуги. Рыба имеет мелкий рот, при этом верхняя часть намного длиннее нижней. Верхние уголки находятся слегка ниже уровня глаз, жаберные тычинки имеют удлиненную форму – на каждой дуге их количество составляет порядка 20 штук.

Грудные плавники редко заходят за линию брюшных, а последние, в свою очередь, не доходят до анальных. Кончики плавников окрашены в черный оттенок.

Белый лещ представляет собой довольно необычную рыбу, которая по своим вкусовым параметрам обходит даже угря. В сравнении со всеми остальными карповыми эта рыба имеет наиболее плоское туловище, по форме слегка напоминает черного сородича, но отличается окрасом боков. У черного леща они, соответственно, черные, а у белого – светло-серые. Максимальная длина рыбы составляет 50-55 см, а вес не превышает 4 кг.

Для обитания эта рыба выбирает спокойные воды – чаще всего озера и водохранилища. Желательно, чтобы недалеко находились заросли водорослей. В большинстве случаев они осваивают донные ямы и омуты. Особенно много леща скапливается возле коряг и завалов топляка.

Эта рыба, как и черный лещ, водится в водах Амура – от устьев и до самого Благовещенска. Что касается зарубежья, то здесь белого леща чаще всего отлавливают вдоль Южной границы Китая, где его повсюду разводят искусственным образом. Кстати, именно оттуда лещ поступает в Узбекистан и другие государства Средней Азии для дальнейшего размножения.

Калорийность и пищевая ценность

Леща относят к продуктам со средней калорийностью. В 100 г рыбы содержится около 105 ккал.

Говоря о калорийности леща, следует отметить, что в зависимости от способа приготовления количество калорий может меняться и довольно резко. Например, калорийность вяленой рыбы составляет 220 ккал – этот продукт уже никак нельзя назвать диетическим, хотя отварной лещ содержит всего 125 ккал. В продукте горячего копчения содержится 170-175 ккал, а икра леща содержит 140-145 ккал. Для паровых котлет этот показатель составляет всего 105 ккал. Салат из леща с овощами содержит порядка 155 ккал.

Польза

Лещ – это очень полезная рыба. Крупные особи, пойманные осенью, содержат около 10% жира, и при этом их мясо нежное и мягкое. Невзирая на то, что рыба довольно костлявая, ее считают продуктом рыбного промысла высочайшей категории. Впрочем, это относится только к крупным рыбинам, ведь у мелких мясо более сухое, и из-за обилия мелких косточек оно практически не востребовано у покупателей.

Лещ считается хорошим источником жирных кислот омега, а также необходимых для поддержания нормального роста и развития человеческого организма витаминов и микроэлементов.

По показателю жирности лещ уступает лишь белуге – наличие высоких концентраций полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению работы головного мозга, снижению уровня холестерина в крови, профилактике развития гипертонии, стенокардии и инсульта.

Благодаря кальцию в сочетании с жирорастворимым витамином D продукт оказывает самое благотворное воздействие на костно-мышечную систему, укрепляя ногти, зубы и волосы. А фосфор в составе мяса леща помогает поддерживать выработку ферментов на должном уровне, способствуя строительству костной ткани в организме.

В мякоти рыбы содержится довольно много антисептических и противомикробных веществ, которые укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма и борются с бактериальными и вирусными инфекциями.

Частое употребление рыбы позволяет снизить содержание сахара в крови, а также предупреждает развитие эндокринных патологий.

Из органов и тканей леща получают множество медицинских препаратов, самыми известными из которых являются инсулин и панкреатин – они незаменимы для людей с диабетом и патологиями работы пищеварительного тракта.

Икра рыбы богата антиоксидантами, поэтому ее повсюду используют в косметической промышленности для производства антивозрастных кремов и масок.

Возможный вред

Прямых противопоказаний к употреблению леща нет, но как любой другой рыбопродукт, он может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в затруднении дыхания, отеках, изменении цвета и структуры кожных покровов. Как правило, все эти проявления дают о себе знать сразу же после приема рыбы в пищу. Если после приема в пищу такой рыбы было замечено резкое ухудшение состояния, то, скорее всего, у человека аллергия на леща.

С осторожностью следует давать леща детям – рыба очень костлявая, поэтому малыши могут подавиться, поранить горло и пищевод. Если было решено угостить кроху этой рыбкой, то стоит позаботиться о том, чтобы предварительно все мелкие косточки были удалены из мяса.

Копченый лещ употреблять лучше в ограниченных количествах, поскольку при копчении в рыбе вырабатываются канцерогенные вещества, способные оказать губительное воздействие на человеческий организм.

Советы по выбору

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, в первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Ниже представлено несколько рекомендаций, которые позволят приобрести свежий и качественный продукт.

Стоит отдавать предпочтение живой рыбе. Самым проверенным способом найти свежую рыбу является приобретение еще живой особи – такая услуга довольно часто предоставляется на рынках и в сетевых магазинах, где вполне можно найти емкости с карпами, в которых рыба при отлавливании подает все признаки жизни.

Не стоит покупать свежемороженную рыбу – при ее приготовлении вкус существенно хуже, нежели у только что отловленной.

Жабры

Стоит обратить внимание на жабры. Именно жабры являются основным инструментом определения степени свежести рыбы. В идеале они должны выглядеть насыщенными и иметь ярко-красный оттенок, хотя у отдельных типов рыбы они бывают темно-красными.

Если же перед вами почерневшие или дурнопахнущие фрагменты тушки, то смело разворачивайтесь в поисках другого товара.

Запах

Тому, что говорят продавцы, верить не стоит – в жажде наживы они могут обмануть. Как ни странно, свежая рыба вовсе не пахнет рыбой – она имеет слабовыраженный аромат морской воды, а когда запах неприятный, типично рыбный, то продукт, скорее всего, хранится уже не один день.

Рыбьи глаза

Глаза свежей рыбы должны быть прозрачными. Если они покрыты мутной пленкой, высохли или ввалились, то это прямо свидетельствует о том, что рыба хранится гораздо дольше, чем следует. От ее покупки следует сразу же оказаться.

Чешуя

Признаком свежести рыбы станет блестящая чешуя, а вот ее чистота свойственна только морской рыбе. Для речной допустимо наличие слизи и илистого покрова, ведь лещ предпочитает илистые ямы, что не может не откладывать отпечаток на состоянии его покровов.

Упругость

При покупке можно сделать небольшой тест – надавите на рыбу и посмотрите, как будет вести себя тушка. Если рыба свежая, то за счет своей упругости мясо моментально восстановит свою форму. А вот если после нажатия появилось углубление, то рыба начала тухнуть.

Голова

Известно, что рыба гниет с головы. Именно поэтому многие недобросовестные продавцы часто попросту отрезают эту часть туловища, чтобы создать видимость свежести продукта.

Кости и мясо

Если рыба была куплена и доставлена домой, а при ее разделке заметили, что мякоть почти сразу отделяется от косточек, то необходимо отнести ее обратно и потребовать возврата денег, ведь кости сами по себе отстают от мякоти лишь в том случае, когда рыба тухлая.

Рецепты приготовления

По вкусовым свойствам лещ уверенно соперничает с окунем, судаком, а также со щукой и многими другими популярными разновидностями речной рыбы. На качество готового блюда во многом влияют параметры тушки и возраст особи, а также время года, когда рыба была выловлена, и место обитания.

Если была куплена крупная рыба, плававшая в чистых водах с обильной растительностью, то ее мясо будет жирным, сладковатым, очень нежным и приятным на вкус.

Подлещик не отличается особой жирностью, поэтому и блюда из него выходят суховатыми.

Рыба перед нерестом накапливает большое количество рыбьего жира и питательных веществ, является аппетитной и особо ценной. А та, что была поймана сразу по окончании икромета, будет очень истощенной и гораздо менее полезной.

Лещ входит в национальную кухню многих стран в мире, причем его включают как в повседневные, так и в торжественные рецепты. Его отваривают, тушат, зажаривают, солят, коптят, фаршируют, а также запекают в духовке и на углях. Из крупного леща получается весьма вкусный и наваристый бульон, поэтому его часто берут для приготовления ухи и рыбной солянки.

Большим спросом у потребителей пользуется вяленый лещ – особенно популярно это блюдо в Германии и Израиле.

Кроме того, леща часто отваривают для приготовления салатов и сочетают с крупами.

Опытные кулинары называют леща довольно-таки универсальным продуктом, который отлично комбинируется с грибами и сыром, различными соусами, зеленью и всеми видами растительного масла. Чаще всего эту рыбу подают с отварным картофелем, рисом или со свежими овощами.

Блюда из леща часто включаются в состав диетического питания, однако стоит иметь в виду, что лучше всего для этого подходит рыба весом больше 2 кг.

Ниже представлено несколько интересных рецептов из такой рыбы.

Лещ в духовке

В первую очередь, рыбу следует хорошо почистить и выпотрошить, после чего промыть и просушить бумажным полотенцем. Рыбу в духовке следует запекать целой тушкой – только в этом случае все питательные вещества сохранятся в ней в максимальной концентрации.

Рыбу натирают смесью соли и перца, сбрызгивают лимоном и делают несколько крестообразных надрезов для того, чтобы все мелкие косточки хорошо пропеклись.

При желании можно дополнительно смазать рыбу сметаной или майонезом, в брюхо набить зелень и корейскую морковку, а затем завернуть в фольгу.

Запекать блюдо необходимо 30 минут.

Уха

Суп из леща – это по-настоящему насыщенное и сытное блюдо. Для его приготовления, в первую очередь, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, необходимо бросить в нее картошку и морковь и варить до полуготовности, затем добавить очищенную и тщательно вымытую рыбу. После этого суп варят еще четверть часа, а за 5-10 минут до готовности в уху добавляют лавровый лист, перец, соль и небольшой ломтик лимона.

Блюдо подают к столу со свежей зеленью.

Заливная рыба

Это по-настоящему праздничное блюдо, которое может украсить любой торжественный стол.

В первую очередь, следует 15 г желатина замочить в прохладной кипяченой воде (150 г) и оставить на 40 минут. Пока раствор готовится, необходимо очистить рыбку, отварить ее вместе с морковью, гвоздикой, лавровым листом и солью. Плиту следует выключить через 25-30 минут после закипания.

Сваренный бульон процеживают через мелкое ситечко, добавляют в него разбухший желатин и перемешивают до окончательного растворения массы.

Мякоть рыбы отделяют от костей и разрезают на равные полоски, после чего укладывают в форму и заливают слоем бульона с желатином таким образом, чтобы высота составляла порядка 5-6 мм. Для красоты можно добавить в форму половинку сваренного яйца, ягоды клюквы и веточку петрушки.

Заливную рыбу помещают в прохладное место и выдерживают там до окончательного застывания.

О том, как разделать и пожарить леща, смотрите в следующем видео.

чем они отличаются внешне, разница в технике ловли

Некоторые начинающие рыболовы не знают, чем отличается лещ от подлещика, а также какие насадки и способы ловли можно использовать для поимки этих рыб. Ихтиологи справедливо утверждают, что лещ и подлещик – это одна и та же рыба, имеющая различия только в возрасте и размере рыбы. Однако, для опытные рыболовы утверждают, что внешний вид и образ жизни этих подводных обитателей существенно отличаются друг от друга.

Внешние отличия

Отличить леща от подлещика по внешнему виду довольно несложно. Основным отличием, которое можно определить визуально, является разница в размерах. Среди рыболовов принято считать, что лещом может называться только тот подлещик, который достиг массы не менее 1 кг. Однако, это определение весьма условно, поскольку в богатых крупным лещом местах рыбу весом 1–1,5 кг часто называют подлещиком. В тех регионах, где эта рыба редко достигает килограммовой отметки, лещом зовётся даже полукилограммовая особь.

Ещё одним отличительным признаком, который легко заметить при первичном осмотре, можно считать разницу в цвете чешуи. Если у особей, не достигших килограммового размера, чешуя имеет однотонный серебристый окрас, то у взрослых представителей этого семейства чешуйки отличаются бронзовым оттенком. Однако и этот признак нельзя считать бесспорным, так как в некоторых озёрах с тёмной водой даже мелкие экземпляры отличаются тёмным окрасом чешуи.

Интересно! Самым явственным отличительным признаком является небольшой горб у основания головы, который характерен только для половозрелых особей, чей вес превышает килограммовую отметку. У мелких подлещиков подобный горб отсутствует.

Экземпляры весом до 1 кг имеют прозрачные плавники с сероватым оттенком. У более крупных особей плавники окрашены в тёмный цвет и отличаются более плотной структурой.

При визуальном осмотре на теле подлещика можно заметить большое количество слизи, которая обладает дезинфицирующим эффектом и предохраняет молодую рыбу от различных водяных паразитов. У половозрелых лещовых особей такая слизь практически отсутствует, это связано с тем, что во взрослом возрасте иммунитет рыбы повышается, а чешуя становится очень плотной и неуязвимой для многих кровососущих паразитов.

Бронзовый окрас характерен для особей массой более 1 кг.

Если особи весом до 1 кг характеризуются плоским туловищем (за что их часто называют фанерой), то экземпляры, преодолевшие килограммовый рубеж, отличаются более округлой формой.

Образ жизни

Главное отличие подлещика и леща заключается в том, что лещ является половозрелой рыбой, а подлещик не способен к икрометанию, пока не достигнет определённого возраста. Этим обстоятельством во многом обусловлен их различный образ жизни. Рыбы, не достигшие половозрелого возраста, собираются в большие стаи и активно перемещаются по водоёму, в поисках скопления кормовых объектов. Их основная цель – как можно быстрее набрать вес, чтобы не стать потенциальной добычей хищника. Постоянные перемещения по водоёму приводят к тому, что рыба не набирает запасы жира и растёт только в длину. Именно с этим связаны плохие кулинарные качества мяса подлещика, которое характеризуется сухостью и невыразительным вкусом.

Крупный лещ, набравший необходимую массу и чувствующий себя в полной безопасности, передвигается по водоёму менее активно и может подолгу задерживаться на одном участке. Некрупные особи быстро перемещаются по водоёму и в условиях большой конкуренции хватают только тот корм, который находится в верхних слоях донных отложений:

  • мотыля;
  • дафний;
  • бокоплавов;
  • различных водяных жуков.

Большие лещи предпочитают питаться более калорийной пищей и могут потратить много времени на перемалывание ракушечника. Это способствует быстрому накоплению жира и существенно улучшает вкусовые показатели мяса рыбы.

На водоёме молодые и половозрелые экземпляры придерживаются разных участков. Лещи предпочитают стоять на глубинах 7–12 м и выходят на мелководье только в ночные часы. Подлещики в поисках пищи могут заходить в мелководные заливы, где глубина не превышает двухметровую отметку. Если на реке рыбы весом до 1,5 кг придерживаются мест с медленным течением, то более крупные особи могут стоять на самом фарватере, где течение довольно сильное.

У основания головы крупного леща хорошо заметен небольшой горб.

Молодые представители лещового семейства образуют огромные стаи, в которых они чувствуют себя в большей безопасности. Взрослые рыбы редко собираются в группы численностью свыше 500 хвостов. Половозрелые рыбы отличаются повышенной осторожностью, поэтому основную часть своего рациона они потребляют в ночное время, выходя в береговую зону и поедая поднятую со дна дневным прибоем живность.

На заметку! Мелкие экземпляры с наступлением сумерек отходят на более глубокие участки, уступая место более крупным собратьям и практически не питаясь в ночное время.

Различия в построении снастей

Различия между лещом и подлещиком заключаются не только во внешнем облике и образе жизни, но и в построении снастей, которые используются для ужения этих рыб. В летнее время подлещик кормится на глубине около 3–5 м, поэтому ловить его можно поплавочной удочкой с берега, выбирая для рыбалки такие места, где русло проходит недалеко от береговой зоны. Для подобной рыбалки потребуется маховая поплавочная снасть с глухой оснасткой, которая включает в себя:

  • телескопическое удилище длиной около 9 м;
  • основную мононить диаметром 0,14 мм;
  • поплавок грузоподъёмностью 3–6 гр.;
  • набор грузил-дробинок;
  • поводок с крючком.

Удочки длиной около 9 м вполне хватит, чтобы достать до участков, где кормиться некрупная рыба. Поскольку речь идёт о ловле подлещика массой до 1 кг, то толщина основной лески не должна превышать 0,15 мм, что позволит крючку с насадкой быстрее достигать необходимой глубины и сделает рыбалку более динамичной. Тяжёлая огрузка поплавка также способствует быстрому погружению оснастки и упрощает выполнение заброса в условиях сильного ветра.

Около 70% огрузки сосредотачивается в метре от крючка с насадкой. Остальные 30% крепятся в 40 см от места соединения поводка и основной лески. Возле соединительной петли устанавливается маленькое грузило-подпасок. Такая огрузка не распугает рыбу и позволит насадке медленно погружаться в придонном слое, что нередко провоцирует подлещика на поклёвку. В данной поплавочной оснастке не имеет смысла применять поводки диаметром более 0,12 см, что связано с небольшими размерами предполагаемой добычи. Размер крючка не должен превышать №12 (по международной классификации).
Спуск поплавка следует настраивать таким образом, чтобы грузило-подпасок находилось в нескольких сантиметрах от дна, при этом крючок с насадкой должны находиться на поверхности донного грунта. Нередко случается, что подлещик поднимается выше дна и реагирует только на ту насадку, которая располагается в 10–50 см от донного грунта.

Ловля леща на поплавочную снасть возможна только в ночное время, когда крупная рыба подходит к берегу в поисках пищи. Для ночной лещовой рыбалки потребуется маховая поплавочная удочка, оснащённая монофильной леской толщиной 0,18–0,22 мм и поплавком грузоподъёмностью около 2гр. Так как для ужения леща применяются крупные насадки, в оснастке используется крючок №8–6.

В отличие от подлещика лещи лучше клюют в ночное время.

В подобной оснастке отсутствует поводок, что существенно увеличивает её надёжность. Для огрузки поплавка применяется одно грузило, которое устанавливается в 20 см от крючка. Такой способ огрузки обусловлен тем, что лещ предпочитает клевать на неподвижно лежащую на дне насадку. Во время ловли тяжёлый груз надёжно лежит на донном грунте и не позволяет крючку сдвигаться с прикормленной точки.

Внимание! Для ночной лещовой рыбалки поплавок необходимо оснастить специальным светлячком, помогающим видеть поклёвку в полной темноте.

При ужении подлещика на реке следует использовать фидерную снасть среднего класса, которую входит удилище с тестом до 80 гр., оснащённое соразмерной безынерционной катушкой. Такая снасть позволит забросить кормушку на 50–60 м от берега, что вполне достаточно для поимки некрупной рыбы.

Для ловли речного леща потребуется мощная фидерная снасть, позволяющая забрасывать тяжёлую кормушку на 80–100 м от берега. Кормушка массой 80–120 гр. будет надёжно удерживать оснастку на сильном течении и даст возможность поймать трофейный экземпляр.

Зимой подлещика лучше ловить на мормышечную снасть, которая даёт возможность придать насадке дополнительную анимацию. Лещ со льда чаще попадается в ночное время на зимнюю поплавочную снасть, обеспечивающую неподвижное состояние наживки на дне.

Читайте также:

На что они клюют

Несмотря на свою схожесть, лещ и подлещик клюют на разные насадки. В тёплое время года неполовозрелые особи лучше ловятся на следующие наживки:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • манное тесто;
  • перловку.

В весенний и летний период неплохо работает «бутерброд» из мотыля с опарышем. В небольших речках подлещик хорошо ловится на ручейника.

Лучшей насадкой для ловли леща в период открытой воды считается пучок навозных червей. Самые крупные экземпляры попадаются на выползка и бойлы, предназначенные для ловли карпа. В стоячих водоёмах неплохие результаты показывает тесто, замешенное на пшеничной муке, варёном горохе и подсолнечном жмыхе.

Зимой лещ и подлещик охотнее клюют на мотыля. Разница состоит лишь в том, что для поимки крупной рыбы на крючок нужно насаживать не одного, а нескольких крупных мотылей.

Отличить леща от подлещика довольно просто по внешним признакам, максимальным размерам и характерному образу жизни.

Claybrook Farms Высококачественный заводчик теплокровной породы Среднего Запада Голландии

Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу страницу в FaceBook

Улонья и ее жеребенок чувствуют себя хорошо. Ее кобыла получила 8,5 баллов за движение и 8 баллов за подтверждение в классе канадских теплокровных жеребят. Поздравляю, Джайда!

Улоня и ее кобылка.

Florensina – Продано

Отличная работа “Лорд Стэнли” (Easy Heights CBF)! Венеция, Флорида Шоу: Чемпион по 3 ‘верховой езде; 4-е место в Hunter Derby; 2-й для 3 ‘Охотников; и ЧЕМПИОН в беспородных 3 ‘.Поздравляем лучшую семью!

“Лорд Стэнли” (Easy Heights CBF).

Фаморка W.

Фото:

Фотография Tetongirl – Сент-Джонс, Мичиган

Фаморка W.

Фото:

Фотография Tetongirl – Сент-Джонс, Мичиган

Ируса CBF

Фотография предоставлена: Фотография Tetongirl – Сент-Джонс, Мичиган.

Frodea

Фото: Tetongirl Photography – St.Джонс, штат Мичиган.

Эрсина

Фотография предоставлена: Фотография Tetongirl – Сент-Джонс, Мичиган.

Эрсина

Фотография предоставлена: Фотография Tetongirl – Сент-Джонс, Мичиган.

Терпеливо ждет

Фотография предоставлена: Фотография Tetongirl – Сент-Джонс, Мичиган.

Спасибо, Барт и Лана!

Фото: Tetongirl Photography – St.Джонс, штат Мичиган.

Фаморка W.

Фото: Джон Стронг

Эрсина

Фото: Джон Стронг

Эрсина

Фото: Джон Стронг

Поздравляем Даниэль Свитинг с покупкой Arusa (см. Выше) через KFS!

Чики 2012 Кеур. Спасибо Рене Видон за то, что сфотографировали Кеуринг для нас!

Если вы были в Кеуринге и хотели бы заказать какие-либо фотографии, пожалуйста, свяжитесь с
Рене Видон на своем веб-сайте http: // www.reneeweedon.com/

Deliva 2012 Keur. Спасибо Рене Видон за то, что сфотографировали Кеуринг для нас!

Эрсина 2012 Кеур. Спасибо Рене Видон за то, что сфотографировали Кеуринг для нас!

Classica 2012 Keur. Спасибо Рене Видон за то, что сфотографировали Кеуринг для нас!

Дара CBF 2012 Кеуринг. Спасибо Рене Видон за то, что сфотографировали Кеуринг для нас!

Heartthrob CBF 2012 Кеуринг.Спасибо Рене Видон за то, что сфотографировали Кеуринг для нас!

Спасибо Янко и жюри, Барту Хенстре и Лане Снеддон за то, что нашли тайм-аут или ваш напряженный график, чтобы снова поработать Keurings в этом году! Спасибо Рене Видон за то, что сфотографировали Кеуринг для нас!

Вверху: Claybrook Farms получила награду KWPN-NA «Заводчик года»: Вайно Пил из Claybrook Farms; Анна Бил, председатель комитета членов KWPN-NA; Сьюзан Тейлор из Claybrook Farms; Дэн Рюдигер, член Совета директоров KWPN-NA

Фотографии Monica Sakurai

На кадрах выше изображен выскочка, на которой ездит Лекси в региональной зоне 1 Маклая.ПОЗДРАВЛЯЕМ их с продвижением к финалу Маклая в Сиракузах!

На кадрах выше изображен выскочка, на которой Лекси ехала в финале MHJ

Есть миллион причин принять участие в демонстрации лошадей Halter, но в 2019 году Breeders Halter Futurity дала людям ровно $ 1,400,000 причин собрать свое снаряжение и лошадей и отправиться на Средний Запад. Выставка Breeders Halter Futurity 2020 снова будет проводиться в торгово-выставочном центре штата Айова в Де-Мойне.Событие пережило феноменальный рост популярности с момента его открытия. Мероприятие в одиночку дало лошадиный промысел недоуздок столь необходимый импульс в сложные экономические времена.

Обманывая старую пословицу «два всадника, три мнения», Breeder’s Halter Futurity представляет собой уникальное и освежающее совместное усилие некоторых ведущих владельцев жеребцов в стране. Мероприятие было начато в 2010 году десятью преданными владельцами жеребцов как способ развития отрасли и поощрения заводчиков, владельцев кобыл, владельцев-любителей и экспонентов к участию в недоуздке.Смелая и дальновидная концепция соревнований такого типа была разработана группой самых известных в отрасли владельцев жеребцов. Их цели – вызвать больший интерес к индустрии недоуздок, вернув средний рынок, предоставить публике возможность выставляться за большие деньги и организовать мероприятие за пределами различных мировых выставок пород с потенциалом расширения. В 2014 году одиннадцатый слот был продан на открытом аукционе, где горячие торги принесли колоссальные 600 000 долларов от претендентов на высокие ставки Линды и Гэри Гордон из Fossil Gate Farm в Аргайл, штат Техас.

Членами этой престижной группы владельцев жеребцов являются Чад и Тиффани Беус, Стив и Келли Дженсен, Джим и Джорджия Сноу, Линда Гордон, Стив и Кэти Хедли, Билли и Сюзонн Фрэнкс, Джерри и Пенни Робинсон и Терри и Тэмми Брэдшоу. И элитные жеребцы, которых они выдвинули для участия в этой новой программе, представляют собой образец выдающихся достижений в области недоуздок как индивидуально, так и как производители.

Есть несколько других уникальных аспектов будущего питомца Breeders Halter, которые должны представлять особый интерес как для участников-любителей, так и для заводчиков.Для обеспечения честности соревнований владельцы жеребцов единогласно согласились с тем, что они и члены их семей не имеют права участвовать в любительских классах на BHF. Кроме того, жеребята, принадлежащие владельцам жеребцов на момент фьючерса, не имеют права участвовать в любительских классах. Если возникнет вопрос о законном владении, потребуется подтверждение законной транзакции, и любое нарушение этого правила приведет к окончательному удалению жеребца из программы.Полный набор правил, ориентированных на владельцев и заводчиков-любителей, будет доступен для публикации в ближайшем будущем.

Для получения дополнительной информации о разведении с одним из номинированных жеребцов и / или покупке подходящего жеребенка 2020 года полный список имен и номеров владельцев жеребцов приводится в рекламе Breeders Halter Futurity, появившейся в выпуске Equine Chronicle за январь-февраль. и на вкладке жеребца на этом сайте. По вопросам или дополнительной информации о Breeders Halter Futurity обращайтесь к Карен Кеннеди по телефону 479-414-6965 или Чаду Беусу по телефону 801-631-6093

.

Миниатюрный пинчер Club of America

  • Дом
  • MPCA
    • Доска
    • Комитеты
    • Членство
      • Информация
      • Электронный список
    • Местные клубы
    • Пинчер Скороговорка
      • Информация
      • Статьи
    • Образование
      • Государственное образование
      • Образование судей
      • Паттерные статьи
      • Статьи AKC
    • Законодательство
    • Спасательная
    • Донор
    • Магазин

  • Min Pin
    • История
    • AKC Стандартный
    • Иллюстрированный стандарт
      • ОБЩИЙ ВИД
      • ГОЛОВКА
      • ШЕЯ, TOPLINE, КУЗОВ
      • ПЕРЕДНИЕ, ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
      • ПАЛЬТО, ЦВЕТ
      • ПОХОДКА
      • ТЕМПЕРАМЕНТ, ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
    • Информация о здоровье
    • Информация о синем пальто
  • Заводчики
    • Направление заводчика
    • Доска Объявлений
  • Награды
    • Награды Информация
      • Премия Best In Show
      • Премия MPCA Triple Crown Award
      • MPCA Honor Roll Sires and Dams (HR)
      • Зал славы производителей и плотин MPCA (ROM)
      • Новые чемпионы и обладатели титулов
    • Ежегодные награды
  • Показать
    • Фьючерс / Срок погашения
    • Срок погашения
    • Верх 20
    • Верх 10
    • Национальная специальность
    • Местные деликатесы
  • Контакт
  • Фото
    • Фотографии участников
    • 20 лучших победителей
    • Лучшие классические 20
    • Отцы из Зала славы
    • Зал славы Плотины
    • Победители национальных специальностей (2000 г. и позже)
    • Победители национальной монопородной выставки (1999 г. и ранее)
  • Дом
  • MPCA
    • Доска
    • Комитеты
    • Членство
      • Информация
      • Электронный список
    • Местные клубы
    • Пинчер Скороговорка
      • Информация
      • Статьи
    • Образование
      • Государственное образование
      • Образование судей
      • Паттерные статьи
      • Статьи AKC
    • Законодательство
    • Спасательная
    • Донор
    • Магазин

  • Мин. Штифт
    • История
    • AKC Стандартный
    • Иллюстрированный стандарт
      • ОБЩИЙ ВИД
      • ГОЛОВКА
      • ШЕЯ, TOPLINE, КУЗОВ
      • ПЕРЕДНИЕ, ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
      • ПАЛЬТО, ЦВЕТ
      • ПОХОДКА
      • ТЕМПЕРАМЕНТ, ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
    • Информация о здоровье
    • Информация о синем пальто
  • Заводчики
    • Направление заводчика
    • Доска Объявлений
  • Награды
    • Информация о наградах
      • Премия Best In Show
      • Премия MPCA Triple Crown Award
      • MPCA Honor Roll Sires and Dams (HR)
      • Зал славы производителей и плотин MPCA (ROM)
      • Новые чемпионы и обладатели титулов
    • Ежегодные награды
  • Показать
    • Фьючерс / Срок погашения
    • Срок погашения
    • Верх 20
    • Верх 10
    • Национальная специальность
    • Местные деликатесы
  • Контакт
  • Фото

Бесплатные фотографии заводчиков – Stockvault.нетто

Расширенный поиск

Ключевое слово

По фотографу
Категория
Все3D-рендерыЖивотныеКонструкцииГрафикаПромышленныйПриродаОбъектыЛюдиСезонныйТекстурыТранспортФорма
ЛюбойПортретПейзажКвадратДата
За все времяПоследний деньПоследняя неделяПоследний месяцПрошлый годЛицензия
Вся лицензияНекоммерческийКоммерческийCreative Commons – CC0Color

  • Фото

    • Последние фотографии

    • Самые популярные фото

    • Самые загружаемые фото

    • Самые любимые фото

    • Избранные фотографии

    • Популярные ключевые слова

  • Коллекции

  • Категории

    • Животные

      • Птицы

      • Кости

      • Кошки и собаки

      • Рыба

      • Насекомые

      • Рептилии

    • Транспорт

      • Самолеты

      • Автомобиль

      • Велосипеды

      • Лодки

      • Поезда

    • Графика

      • Картинки

      • Шаблоны логотипов

      • Кисти Photoshop

      • Вектор

      • Веб-шаблоны

    • Конструкции

      • Заброшенный

      • Мосты

      • Замок

      • Церковь и кладбище

      • Стекло и окна

      • Офис и рабочее место

      • Дороги и улицы

      • Небоскребы

      • Лестницы и лестницы

      • Танки и башни

      • Тоннели

      • Вентиляционные и дренажные каналы

    • Природа

      • Пожар, туман и дым

      • Цветы

      • Лед и снег

      • Пейзаж

      • Лунар и космос

      • Растения и деревья

      • Море и вода

      • Небо и облака

      • Камень и камни

    • Индустри

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *