Ловля рыбы на оке в сентябре: ловля рыбы, снасти и лучшие места

ловля рыбы, снасти и лучшие места


Лучшие способы рыбалки на реке Ока


В летнее время на берегах Оки собираются доночники и любители ловить рыбу на фидер.


С августа на реку можно приезжать со спиннингом, что очень эффективно при «охоте» на щуку.  А при помощи джига неплохо ловится сом. Рекомендуем использовать приманку для хищника не более 3-х дюймов в длину, отдавайте предпочтение натуральным цветам.


Местные старожилы говорят, что ловить белые сорта рыбы эффективнее в районе устьев, рядом с островками и в протоках, где рыба привыкла отдыхать. В мае, когда рыба возвращается с нереста, наилучшим образом себя проявят фидеры, донки и удилища.


Лучшие снасти для рыбалки на Оке


У многих рыб, проживающих в Оке, есть одна отличительная особенность, а именно отличное обоняние (особенно у леща). Поэтому при выборе приманок рекомендуем обращать внимание на сильно пахнущие, ароматные прикормки. Для хищников сойдет шоколад, например. Местные рыбаки говорят о чесноке, что так хорошо привлекает лещей и карасей. В летнее время можно использовать приманки с запахом «банан» или «персик». Также на Оке наилучшим образом себя проявили черви, консервированная кукуруза и опарыши.


Приобретая удилище, не забудьте учесть особенности выбранного для рыбалки места. Местные рыбаки предпочитают пользоваться средним удилищем, хорошо работающим со многими видами кормушек.


Лучшие места для рыбалки на реке Ока


Село Малюшина Дача


В этом районе Оки водится жерех и судак, которых хорошо ловить на спиннинг. При использовании донки с кормушкой можно добыть крупных лещей. Переночевать можно на территории базы Московского общества охотников и рыболовов.


Кашира


Ока рядом с поселком Кашира имеет плавный поворот. Здесь очень удобно рыбачить. Условия идеально подходят для ловли голавля, щуки, густеры, плотвы, окуня, налима, сома, уклейки.


Жители Подмосковья ловят на каменных перекатах судака с использованием спиннинга.


Чуть ниже напротив села Соколова Пустынь имеется песчаная коса, где можно поймать судака, жереха или окуня. Здесь же на песчаных карьерах водится плотва, налим, лещ и даже занесенный в Красную книгу сом. 


Шиловский район


Река Ока в Шиловском районе крайне живописна. Глубина варьируется от 3 до 5 метров, дно песчаное, пологое. Глубоких ям здесь не найти, зато берег порос густой зарослью камыша и водорослей, в которых любит вести охоту  щука, линь, красноперка, плотва.


Серпухов


Рядом с Серпуховым располагается много населенных пунктов, куда можно отправиться на рыбалку. «Поохотиться» можно как на Оке, так и на ее левом притоке – реке Наре. Местные рыбаки ловят окуней, на поплавок – мелкого голавля и плотву. В ночное время на донку хорошо идет лещ, при чем крупный – до 2 кг.


Желаем удачной рыбалки!

Ловля щуки осенью на Оке

 

Если вам рассказали о прекрасном клеве судака на Оке, не стоит опрометью нестись на рыбалку. Вы уже опоздали. Осень. Решив проверить эту гипотезу, во вторник 15 сентября, волею Провидения
мы оказались на нашем старом месте недалеко от Рязани. Отличная осенняя погода и летающие паутины обещали приличную рыбалку. Календарь рыболова говорил об обратном.

Тем не менее, оказавшись на берегу реки мы нашли уровень воды достаточно низким, волну небольшой, солнце ярким. Трезвый Комбат и нетрезвый Усатый, живущие на берегу уже несколько дней,
довершали картину Мироздания.

Из рассказов выяснилось, что судак присутствовал в уловах лишь в прошедшее воскресенье. Щука есть, но мелкая. Единственный приличный экземпляр был благополучно упущен. Ясно одно – надо
собирать лодки и выплывать.

Собрали, выплыли и поняли, что клева нет. Окунь не блещущий в этом сезоне своей активностью, совсем исчез. Изредка попадающиеся килограммовые щучки удивили своей пассивностью.
Ни свечей, ни прыжков. Судака не было и в помине. Пусть и не большой, но достаточно активный жерех – единственная рыба скрасившая ситуацию того дня.

Когда-то довольно многочисленный в Оке, сегодня жерех – редкий гость на кукане рыболова. Килограммовые жерешки время от времени ещё попадаются, но экземпляры более 3 кг. – настоящее событие.
Связано это скорее всего с тем, что из-за забора грунта в последние годы, река стала значительно глубже. Исчезли песчаные косы, пупки. Прибавилось сома, щуки. Жереха и чехони стало меньше.
Хорошо ли это? Наверное, не очень.

Итог дня – жерех и несколько щук, самая толстая из которых потянула на 2,6кг. Почти фиаско! И всё же традиционные вечерние посиделки с рюмками чая и ухой из лещей и стерляди скрасили
унылую действительность, придали новый импульс.

Утро. Солнце кажется стало ещё ярче, на воде полный штиль – умри надежда! Славик что-то бормочет про сегодняшний клев. Вполне возможно, ведь последний раз рыба ловилась в воскресенье, а
сегодня среда. Три дня уже минуло. Отплыли.

Почти сразу вешаются две килограммовые щучки. Выделывают свечи, ныряют, прыгают. Хороший знак.

Ловятся ещё две точно такие же. Надо что-то менять. Огромный Сальмо с красной головой – отличная альтернатива мелким крэнкам. Тотчас воблер схватачен щукой.

Решив последовать примеру, я выкопал из глубин ящика невзрачный черно-белый воблерок, купленный в Кабеласе и до ужаса похожий на китайскую погремушку. Полчаса мотор насилует барабанные
перепонки и ничего не происходит. Но вот мощная хватка, замок. Усиленное сопение и согнутое в дугу удилище – верный признак того, что на крючке нечто стоящее. Через некоторое время на
поверхности показалось толстое зелёное чудовище. Щука! Очень даже не мелкая. Камера, мотор.

В волю наигравшись со щукой и засняв весь процесс на видео, решили брать щуку захватом. Мгновение и рыба перевалена через борт. Затихла.

Вываживание любой крупной рыбы достаточно утомительно не только для рыбы, но и для рыболова. Фотографирование с трофеем – очередное испытание. Мало того, что вес рыбы совсем не детский
и долго держать её в руках весьма обременительно, так ещё и лодку норовит повернуть течением против солнца. К тому же, живая щука с разинутой зубастой пастью, сама по себе опасна. Никто не
знает какой фортель выкинет она в следующую секунду.

Через минуту щука была освобождена от захвата и, прорычав что-то похожее на “спасибо”, была торжественно отпущена. Нырнув под лодку, она скрылась в зеленой воде, как будто и
не было её вовсе.

Но, кое-что от нее осталось – зуб, одиноко лежащий на дне лодки. Я даже успел загадать желание на всякий случай.

Больше ничего интересного не прозошло. Щуки и окуни продолжали дерзко атаковать воблеры, но ни судака, ни жереха поймать так и не удалось. Надо было что-то менять. Кардинально.
Приманки? Методы?

Вечер. Заякорившись в секретном месте, мы решили заняться рыбалкой более спортивной – джигом! Поставили поролонки и сделали первый заброс. Второй, третий, пятидесятый. Ни потыки!
Джиг – способ интересный и в некоторых местах весьма результативный. Но не сегодня и не здесь. Четыре года назад на Оке можно было встретить многочисленных джигитов из местных. Вполне
прилично ловили они щуку, судака. Сегодня, спиннингист в лодке – такая же редкость как средних размеров жерех. Все превратились в троллингистов.

Дело конечно не в способе ловли, но в нежелании отпускать рыбу. Местные никогда не умели этого делать. Набить мешок рыбы – это великая гордость, почет и уважение. Что-то сродни
подвигу Александра Матросова. Как добыт этот мешок – вопрос последний. Дело техники так сказать.

Итак, полтора часа джига не принесли ровным счетом ничего. Снявшись с якоря, мы решили половить сплавом. Через некоторое время резкий удар потряс удилище. Рыба жмет вниз. Мелкая но дерзкая.
Сом! Небольшой, но юркий.

Обратите внимание на приманку. Плавающий воблерок через длинную застежку пристегнут к чебурашке. Новое слово в ночном джиге?

Следующий день принес сплошные разочарования. Щука ловилась справно, но мелкая и ещё мельче. Никакого интереса такая рыбалка не представляет. Много щуки мелкой – мало крупной! Это почти закон.

В действительности погода начала быстро меняться и уже к обеду задул крепкий северо-восток, на воде появлись первые белые бараны. Потемневший горизонт не сулил ничего хорошего.
Настала пора собираться домой. Очередная рыбалка финишировала.

PS: Интересная штука рыбалка! Именно в воскресенье, когда пишутся эти строки, кое-кто из наших друзей вполне успешно ловит судака в тех же самых местах. Наверное Судьба такой.

21.09.2009

 

<< Назад

Зимняя рыбалка на реке Оке: особенности ловли и тактика

Рыбалка на Оке — это отличное времяпрепровождение для любителей рыбалки всех видов. Сама река и её окрестности — это уникальная по своей красоте природа, прекрасный и насыщенный отдых и богатая трофеями рыбная ловля. Но перед началом рыбалки получше разузнать о том, где лучше рыбалка на реке Оке, какая рыба водится в Оке и другие важные для рыбака моменты.

Особенность местности

Тонкости качественной ловли рыбы здесь поистине передаются от поколения к поколению, а популярность этой зоны у рыбаков из других регионов только лишь растёт изо дня в день. Место отличается прекрасным клёвом на лещей и щук, о чём знают, без преувеличения, все жители окрестных мест.

Длина реки составляет около 1500 км. На всём протяжении двух берегов, рельеф их значительно отличается. Почти по всей длине правый берег значительно выше и обрывистее, чем левый. Чаще всего хищные рыбы как раз такие места и предпочитают для своего комфортного проживания. Поэтому неудивительно, что река изобилует хищниками.

А также в Оке множество донных ям разного объёма, обрывов всяческого уровня, перекатов и перепадов донной высоты. Это также делает саму по себе рыбалку крайне увлекательным процессом как для новичков, так и для профессиональных рыбаков.

Разнообразность лова полностью связана с наличием нестандартного и неровного рельефа дна. Для тех, кому интересно узнать, какая рыба водится в Оке, то, можно сказать, что здесь существует более 20 видов, среди которых: жерехи, сомы, налимы, судаки, щуки, язи и лещи.

Тактика ловли в обычное время

Как уже ранее говорилось, дно здесь изобилует огромным количеством потенциальных зацепов, поэтому лучше заранее узнать, какое именно дно в том месте, где вы собираетесь рыбачить. Исключением из этого правила станут, пожалуй, только многочисленные песчаные пляжи и крупные отмели. Именно уточнение этой информации способно не только помочь вам сэкономить огромное количество прикормки, но и получить высокие результаты при ловле.

Далеко не всегда в рыбалке всё решает хорошая оснастка и умение ей владеть. Очень важно научиться в некотором смысле «читать реку», то есть разбираться в повадках рыб и их особенностях, Это позволит вам понимать, что и как лучше делать с разными видами рыб при ловле.

Гораздо легче ловить конкретный вид рыб, если знать их повадки и места, а также где чаще всего можно их встретить. Именно знание особенностей донного устройства реки поможет хорошо порыбачить на Оке. К примеру, можно отметить, что в районе достаточно крупных городов, и при должном подходе можно поймать судака огромных размеров.

Особенности ловли различных видов рыб:

  • Лещ прекрасно будет ловиться в местах, где есть «столы» (протяжённые ровные участки дна) с разбросанными по ним камнями и корягами. В случае, если в месте рыбалки есть берегоукрепляющие сооружения и отмостки, то лещ там тоже водится. А предпочитает кормиться эта рыба в ярах, расположенных в шаговой близости относительно берега. Такие моменты важно учитывать при подкормке. Поскольку лещ является достаточно капризной рыбой и если его долго не прикармливать, то он вполне может уйти в другое место, наиболее удобное для него и комфортное.
  • Язя наиболее часто можно поймать у речных перевалов. Причём не только на спокойных местах, но и на самом перевале.
  • Плотвичка лучше всего будет даже без прикорма ловиться на глубине до 3−4 метров близ песчаных пляжей.
  • Более крупные рыбы плотвы часто ловятся на местах сильного течения близ фарватера.

Впрочем, все рыбы, за редким исключением, любят дно нестандартной формы с множеством рельефных изменений. Обеспечить себе на таких местах стабильный и обильный клёв можно, если регулярно прикармливать рыбу на определённом месте. Что касается вопроса сезонности, то рыбалка на Оке не бывает без улова. Критический минимум — это 3−4 кг, а средний улов чаще всего достигает 6−9 кг. Рыбалка тут крайне увлекательная и в среднем по времени занимает порядка 3−4 часов.

Полезные советы

Рыбалка на реке всегда лучше, чем на стоячем водоёме, однако необходимо отметить несколько дополнительных особенностей:

  1. Максимальный вес рыбы значительно снижается, если тянуть её из-под льда.
  2. Если есть желания поймать рыбу весом более 250 грамм — лучше ловить по течению.
  3. Леска при ловле должна быть не меньше 15−20 метров.

Рыба на Оке собирается большими косяками на малых площадях. Негласное правило зимней рыбалки гласит, что нельзя садиться по линии клёва слишком близко к своему соседу по льду. Лучше всего располагаться на расстоянии полутора метров, не меньше.

Основное правило рыбалки — настоящий рыболов ищет не саму рыбу, а рыбное место.

Какие 5 ОКЕАНОВ мира?

Автор: Earth How · Последнее обновление: 22 июня 2020 г.

Есть ли 5 ​​океанов? Есть ли 4 океана ? Или там всего 1 океан ?

Вода потребляет 71% Земли. Со временем количество океанов превратилось из одного водоема в нечто иное.

Но это действительно зависит от того, откуда вы, если вы узнаете, что есть пятый океан.

Тихий, Атлантический, Индийский, Арктический… и Южный океан у берегов Антарктиды.

Сегодня мы перечисляем 5 крупнейших океанов мира и 5 океанов на Земле.

1 Тихий океан

Тихий океан – самый большой океан, покрывающий более 30% поверхности Земли. Это почти половина воды на Земле.

Он касается границы западного побережья Америки, Восточной Азии и Австралии.

Экватор разделяет Тихий океан на две отдельные части – северную часть Тихого океана и южную часть Тихого океана.

Тихий океан означает «мирный» на латыни. Здесь самые глубокие траншеи со средней глубиной 3800м.

ПОДРОБНЕЕ: Земная кора: океаническая кора против континентальной коры

2 Атлантический океан

Атлантический океан расположен между Америкой и европейским / африканским континентами. Атлантический океан – второй по величине и соленый океан в мире.

Он напоминает S-образную форму между Америкой, Европой и Африкой.«Атлантика» произошла от греческого бога «Атласа», несущего небо в вечность.

Дно океана состоит из Срединно-Атлантического хребта. Этот подводный горный хребет простирается от Исландии до 58 градусов южной широты. Это часть самой длинной горной цепи в мире.

Викинги, португальцы и Христофор Колумб широко исследовали Атлантический океан. Как и по сей день, он используется для торговых маршрутов, таких как трансатлантический торговый путь.

3 Индийский океан

Индийский океан – третий по величине океан, окружающий густонаселенный регион.Он содержит дополнительно 20% воды на поверхности Земли.

Граничит с Индией на севере, в Восточной Африке, Австралии и Южном океане. Потому что чем выше температура воды, тем меньше морская жизнь.

Примерно с 800 г. н.э. Индийский океан играет важную роль в торговле. На протяжении веков мореплаватели плавали по основным океанским течениям, выбирая маршруты доставки.

Он ограничен 4 границами тектонических плит и может включать дополнительную границу плит. Это самый молодой в геологическом отношении из 5 океанов с расширяющимися хребтами на расходящихся границах плит.

4 Южный океан

В 2000 году Южный океан – новейший океан, признанный Международной гидрографической организацией. Граничит с Антарктидой целиком.

По размеру он четвертый по величине – 20 327 000 квадратных километров. Он простирается до 60 градусов южной широты.

Это экстремальная среда, наименее изученная из 5 океанов. Это связано с тем, что он неизведан, удален от населенных пунктов и имеет суровый климат.

Несмотря на то, что Южный океан не исследован, около 80% всех океанов в мире не исследованы. Впереди еще много работы по исследованию океана.

5 Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан – самый маленький и мелководный океан из всех пяти океанов. Кроме того, это самый холодный и наименее соленый океан.

По размерам Северный Ледовитый океан примерно равен России. Поскольку он расположен на Северном полюсе, в Северном Ледовитом океане есть полярные льды.Но с годами ледники таяли, угрожая подняться уровня моря.

Несмотря на то, что МГО признает его «Северным Ледовитым океаном», некоторые океанологи все еще называют его «Северным Ледовитым морем».

Северный Ледовитый океан – самый разнообразный вид рыб. Здесь обитает большое разнообразие морских видов, включая китов, медуз и т. Д.

Но из-за низких температур здесь мало растений. Это делает его одной из самых хрупких экосистем на планете.

Путешествуйте по 5 океанам

Наряду с океанами на Земле есть моря.Но их намного больше 7. Моря окружены континентами. Например, континенты Европы, Африки и Азии окружают Средиземное море.

Вода покрывает примерно 71% поверхности Земли. Но о наших океанах многое неизвестно.

Вот почему океанография – новая наука.

Что происходит в океане?

Краткий ответ:

Океан покрывает около 70 процентов поверхности Земли.Океан играет большую роль в окружающей среде Земли. Одна из его главных ролей – поглощать энергию (тепло) и более равномерно распределять ее по Земле. Океан также помогает поглощать CO2 Земли.

Почему океан так важен?

Ведь мы живем на суше.

Наш водный мир.

Но наш мир – это водный мир. Океан покрывает 70% поверхности Земли. Средняя глубина океана составляет около 2,7 миль. В некоторых местах океан глубже, чем высокие горы! Океан содержит около 97% всей воды на Земле.

Океан играет главную роль во всем, что происходит с окружающей средой. Одна большая часть его роли – поглощать энергию (тепло) и более равномерно распределять ее по Земле. Другая часть предназначена для впитывания CO 2 .

Как океан впитывает энергию?

Как водный шар может рассказать нам об изменении климата? Посмотрите это видео и узнайте.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, что водный шар может рассказать нам об изменении климата на Земле?

Океан отлично поглощает избыточное тепло из атмосферы. В верхних нескольких метрах океана хранится столько же тепла, сколько во всей атмосфере Земли. Итак, когда планета нагревается, большую часть дополнительной энергии получает океан.

Но если океан становится слишком теплым, растения и животные, живущие в нем, должны адаптироваться – или погибнуть.

В океане все существа зависят от поставок планктона (крошечные растения и животные) в нижней части пищевой цепи.

Водоросли и планктон находятся в нижней части пищевой цепи. Планктон включает в себя множество различных видов крошечных животных, растений или бактерий, которые просто плавают и дрейфуют в океане.Другие крошечные животные, такие как криль (вроде креветок), питаются планктоном. Крилем питаются рыбы и даже киты и тюлени. В некоторых частях океана популяции криля сократились более чем на 80 процентов. Зачем? Криль любит размножаться в очень холодной воде возле морского льда. Что было бы, если бы не было морского льда? Что бы произошло, если бы планктона или криля было очень мало? Вся пищевая сеть может распутаться.

Коралл – еще одно океанское существо, попавшее в беду. Коралл – очень хрупкое животное, которое строит вокруг себя оболочку.Он живет в гармонии с определенным видом разноцветных водорослей. Водоросли производят пищу, используя солнечный свет, этот процесс называется фотосинтезом. Они делятся пищей с кораллами, и, в свою очередь, кораллы дают водорослям безопасное и солнечное место для жизни. Эти двое прекрасно ладят, живя в чистых, прозрачных, мелководных водах, где ярко светит солнце. Рыбы тоже любят кораллы, потому что для них есть множество укромных уголков и закоулков.

Но водоросли не могут осуществлять фотосинтез в слишком теплой воде.Водоросли либо умирают, либо коралл их выплевывает. Ученые не уверены, что именно происходит, но это плохо для водорослей, кораллов и рыб. Кораллы теряют свои красочные источники пищи и становятся слабыми. Это печальное событие называется обесцвечиванием кораллов, и оно происходит с размахом во многих местах по всему миру.

Как океан поглощает CO 2 ?

Рыбы и другие животные в океане дышат кислородом и выделяют углекислый газ (CO 2 ), как и наземные животные. Океанские растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, как наземные растения. Океан отлично поглощает CO2 из воздуха. Он поглощает около четверти углекислого газа, который мы, люди, производим при сжигании ископаемого топлива (нефти, угля и природного газа). Если бы не океан, мы были бы в еще более тяжелой ситуации из-за слишком большого количества CO 2 .

Океан поглощает углекислый газ из атмосферы везде, где воздух встречается с водой. Ветер вызывает волны и турбулентность, давая воде больше возможностей для поглощения углекислого газа.

Однако за океан и все, что в нем есть, приходится платить. Океан становится более кислым.

Что это значит? Жидкости бывают кислотными или щелочными. Каждая жидкость падает где-то по шкале с кислотой на одном конце и щелочью на другом.

Обычно океанская вода менее кислая, чем пресная. К сожалению, по мере того как океан поглощает все больше и больше углекислого газа из атмосферы, он становится более кислым. Лимонный сок является примером кислой жидкости.Зубная паста щелочная. Океан слабощелочной.

Однако, когда океан поглощает много СО2, вода становится более кислой. Щелочность океана очень важна для поддержания хрупкого баланса, необходимого животным – таким как мидии на этой картинке – для создания защитных раковин. Если вода слишком кислая, животные не смогут сделать прочный панцирь. Кораллы также могут пострадать, поскольку их скелеты сделаны из того же материала, напоминающего раковины.

Как океан влияет на климат?

Одним из способов воздействия океана на климат в таких местах, как Европа, является перенос тепла на север в Атлантический океан.На севере холодная вода в северной части Атлантического океана опускается очень глубоко и распространяется по всему миру. Тонущая вода заменяется теплой водой у поверхности, которая движется на север. Ученые называют это Великим океаническим конвейером. Тепло, переносимое на север, помогает сохранять теплее Атлантический океан зимой, что также согревает соседние страны.

миссий НАСА, которые очень точно измеряют холмы и долины в океане, а также изменения уровня моря, помогают ученым понять, что происходит с океанскими течениями.

«Великая конвейерная лента океана» относится к основным океанским течениям, которые перемещают теплую воду от экватора к полюсам и холодную воду от полюсов обратно к экватору.

Соль в океане что-нибудь делает?

Пресная вода имеет более низкую соленость (соленость), чем вода в устье, где океанская вода смешивается с речной водой. Сам океан самый соленый из всех.

Количество соли в океанской воде также влияет на течения. Более соленая вода тяжелее менее соленой.Когда соленая океанская вода замерзает, лед больше не может удерживать соль. Вместо этого соль смешивается с водой внизу, делая ее более соленой и тяжелой. Ледники, наземный лед и айсберги состоят из пресной воды, так что же происходит, когда этот лед тает? Хороший вопрос!

Конвейерная лента Великого океана переносит более теплую, менее соленую воду от экватора к полюсам и более холодную и соленую воду от полюсов обратно к экватору. Более холодная и очень соленая вода тяжелее более теплой и менее соленой воды.

Вода в Северной Атлантике тонет, потому что она холодная, но также потому, что она соленая. Из-за того, что он одновременно холодный и соленый, он действительно тяжелый, поэтому он может тонуть очень далеко. Но если в Северной Атлантике растает слишком много льда, вода может стать менее соленой. Если это произойдет, как насчет конвейерной ленты Ocean? Перестанет ли это нагревать Северную Атлантику? Может ли Европа стать действительно холодной? Ученые говорят, что это кажется маловероятным, но спутники НАСА внимательно следят за таянием льда и океанскими течениями, чтобы попытаться лучше понять эту сложную систему.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Океан – это большая акватория между континентами. Океаны очень большие и соединяют вместе меньшие моря. Океаны (или морские биомы) покрывают 72% нашей планеты. [1] Он покрывает 1/3 поверхности Земли. Всего существует пять основных океанов. Это: -1. Тихий океан 2 Атлантический океан 3. Индийский океан 4. Южный океан 5. Северный Ледовитый океан. Самый большой океан – это Тихий океан. Самый маленький океан – Северный Ледовитый океан.В океанах обитают большие и маленькие рыбы разных типов, например: крабы, морские звезды, акулы, киты и т. Д. Также встречаются в океанах.

Различные движения воды отделяют Южный океан от Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Южный океан также называют Антарктическим океаном, потому что он охватывает территорию вокруг Антарктиды.

Самый глубокий океан – Тихий океан. Глубокий океан характеризуется низкими температурами, высоким давлением и полной темнотой. В этой части океана обитают очень необычные организмы.Им не нужна энергия солнца, чтобы выжить, потому что они используют химические вещества из глубин Земли.

Хотя многие люди считают, что океаны голубые, потому что вода отражает голубое небо, на самом деле это не так. Вода имеет очень слабый синий цвет, который можно увидеть только при большом количестве воды. Однако основная причина синего или сине-зеленого цвета океанов заключается в том, что вода поглощает красную часть падающего света и отражает зеленую и синюю часть света.Затем мы видим отраженный свет как цвет воды.

Сине-зеленый цвет воды

Организмы, обитающие в океанах, могут жить в соленой воде. На них влияет солнечный свет, температура, давление воды и движение воды. Различные океанические организмы обитают у поверхности, на мелководье и в глубоких водах. Мелкие растительные организмы, которые живут у поверхности и используют солнечный свет для производства пищи, называются фитопланктоном. Почти все животные в океане прямо или косвенно зависят от этих растений.На мелководье можно встретить лобстеров и крабов. В более глубоких водах через океан плавают морские животные самых разных форм и размеров. К ним относятся многие виды рыб, такие как тунец, рыба-меч и морские млекопитающие, такие как дельфины и киты. В небе над открытым океаном обитают крупные морские птицы, такие как альбатрос. [1]

Страны, такие как Россия и Япония, имеют множество огромных кораблей, которые на многие месяцы ходят в одни из лучших рыболовных районов мира. На этих больших судах есть библиотеки, больницы, школы, ремонтные (ремонтные) мастерские и другие вещи, необходимые рыбакам и их семьям.

Многие люди смотрят на море как на источник пищи, минералов и энергии.

Согласно веб-сайту FishBase.org , известно 33 200 видов рыб, и многие из них обитают в океанах. [2] Многие из этих рыб являются прекрасным источником белка, поэтому многие люди их едят. Рыболовство очень важно, потому что оно создает рабочие места и дает пищу миллионам людей. Сегодня, обычно за счет морской рыбалки, океан дает около 2% калорий, необходимых людям. [3] Тунец, анчоусы и сельдь вылавливают недалеко от поверхности океана. [3] Минтай, камбала и треска вылавливаются у дна океана. [3] Ежегодно в северной части Тихого океана и Северной Атлантики вылавливается более миллиона тонн сельди, и почти восемь из десяти рыб потребляются в пищу людям. Другая рыба используется в качестве удобрения, клея и корма для домашних животных. [3]

В открытом океане существует множество различных температур, как по вертикали (сверху вниз), так и по горизонтали.Айсберги образованы над очень холодными водами на обоих полюсах, в то время как вода на экваторе довольно теплая. [3] Вода охлаждается и нагревается медленнее, чем суша, поэтому на суше, подверженной влиянию океана, времена года более поздние и более мягкие, чем на суше, находящейся дальше от океана.

Поверхность океана, также называемая смешанным слоем , ненамного холоднее, даже когда мы погружаемся глубже. [3] Ниже этой поверхностной зоны находится слой резкого перепада температур, называемый термоклином .Это средний слой шляпы от надводной зоны до примерно 2600 футов (800 м). Термоклин может возникать только в сезон или постоянно, и может меняться в зависимости от того, где и насколько он глубок. Когда происходит испарение, он начинает охлаждаться, и если вода испаряется очень быстро, вода становится более соленой. Соленая, холодная вода плотнее, поэтому тонет. Вот почему теплая и холодная вода не смешиваются легко. Большинство животных и растений обитает в верхнем теплом слое. Ниже термоклина температура в глубокой зоне настолько низкая, что чуть выше нуля – между 32–37.4 ° F (0–3 ° C). [3]

  1. 1,0 1,1 ) Динора Поус (2010). Голубая планета . Нью-Йорк: МакгроуХилл. п. 117.
  2. ↑ FishBase.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Шервин, Фрэнк (2004). Океанская книга . P.O. Box 726, Green Forest, AR 72638: Master Books. ISBN 0-89051-401-1 . CS1 maint: location (ссылка)

Загрязнение океана – Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Хотя загрязнение океана может быть очевидным, часто именно загрязнители, которые мы не видим, наносят наибольший вред.

Загрязнение океана – это загрязнение моря. Это форма загрязнения воды.

Загрязнение морской среды возникает, когда вредное воздействие возникает в результате попадания в океан химических веществ, частиц, промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, шума или распространения инвазивных организмов. Большинство источников загрязнения морской среды находятся на суше. Загрязнение часто происходит из неточечных источников, таких как сельскохозяйственные стоки, переносимый ветром мусор и пыль. Загрязнение питательными веществами, форма загрязнения воды, относится к загрязнению из-за чрезмерного поступления питательных веществ.Это основная причина эвтрофикации поверхностных вод, в которых избыток питательных веществ, обычно азота или фосфора, стимулирует рост водорослей.

Многие потенциально токсичные химические вещества прилипают к крошечным частицам, которые затем поглощаются планктоном и бентосными животными, большинство из которых являются отложениями или фильтрами. Таким образом, токсины концентрируются вверх в пищевых цепях океана.

Когда пестициды попадают в морскую экосистему, они быстро всасываются в морские пищевые сети.Попадая в пищевую сеть, эти пестициды могут вызывать мутации, а также заболевания, которые могут быть вредными для человека, а также для всей пищевой сети.

Токсичные металлы также могут попадать в морские пищевые сети. Они могут вызывать изменения в тканевом веществе, биохимии, поведении, воспроизводстве и подавлять рост морских обитателей. Кроме того, многие корма для животных содержат большое количество рыбной муки или рыбного гидролизата. Таким образом, морские токсины могут передаваться наземным животным и позже появляться в мясных и молочных продуктах.

Каждый раз, когда мы моем машину или удобряем газон, мы загрязняем океан. [1] Люди часто думают, что загрязнение воды происходит от крупных заводов, но большая часть загрязнения происходит от обычных людей, занимающихся повседневными делами. Этот вид загрязнения называется загрязнением из неточечных источников , потому что мы не можем указать, откуда оно произошло напрямую. Все сточные воды со временем попадают в водоем (обычно в ручей). Каждый ручей ведет к реке, а каждая река ведет к океану.

Разливы нефти [изменить | изменить источник]

Поскольку так много людей используют нефть, большие корабли должны перевозить миллиарды баррелей нефти через океаны. Если с ним не обращаться осторожно, эти поездки могут быть очень плохими. В 1989 году в США произошел крупный разлив нефти в проливе Принца Уильяма, водном пути на побережье Аляски. Очень большое судно Exxon Valdez врезалось в риф и разлило более 260 000 баррелей нефти. [1] Результаты были очень плохими. Многие животные были покрыты маслом и сразу начали умирать.Животные, которые ели этих наполненных маслом животных, также погибли. Многие жители Аляски, которые жили за счет ловли этих животных, потеряли свой бизнес. Несмотря на то, что многие животные были спасены, а компания Exxon Oil потратила 2,5 миллиарда долларов на очистку от нефти, дикая природа Аляски все еще страдает. [1]

Загрязнение океана

Загрязнение океана – это процесс, при котором вредные или потенциально вредные вещества попадают в океан, где они влияют на существование морских организмов.Большинство вредных материалов, таких как промышленные, сельскохозяйственные отходы, а также загрязненный воздух, поступают с земли. Загрязняющие вещества попадают в океан через реки из канализационных и дренажных систем городских центров. В поверхностных стоках загрязняющие вещества включают почву с ферм, сельскохозяйственные химикаты, такие как удобрения, конструкции, а также поля добычи полезных ископаемых, которые уносятся в океан дождевой или речной водой. Все эти загрязнители потребляются рыбой и другими морскими животными и в конечном итоге попадают в рыбу, которую мы едим.Накопление этих химикатов в организме человека может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы уменьшить загрязнение океана, следует ввести более жесткие правила в отношении промышленных предприятий и сточных вод, чтобы гарантировать, что промышленные отходы обрабатываются перед их сбросом в реки.

Люди сделали много, чтобы навредить океану, но мы начинаем пытаться им помочь. Страны обещают друг другу очистить океан и сохранить его ресурсы.

  1. 1.0 1,1 1,2 Науки о Земле . 1120 Южная столица Техасского шоссе, Остин, Техас 78746-6487: Холт, Райнхарт и Уинстон. 2001. ISBN 0-03-055667-8 . CS1 maint: location (ссылка)

ответов о биоразнообразии океана – практический тест IELTS

Биоразнообразие океана

Я изучал биоразнообразие океана, то есть разнообразие видов, обитающих в мировых океанах.Около 20 лет назад биологи разработали идею того, что они назвали «горячими точками биоразнообразия». Это районы с наибольшим разнообразием видов, например, Мадагаскар. Эти горячие точки важны, потому что они позволяют нам определить ключевые области для сосредоточения усилий на сохранении. Биологи могут довольно легко идентифицировать горячие точки на суше, но до недавнего времени было очень мало известно о распространении и разнообразии видов в океанах, и никто даже не знал, существуют ли там горячие точки.

Затем канадский биолог Борис Ворм провел в 2005 году небольшое исследование данных об океанских видах, полученных им от рыбной промышленности. Червь обнаружил пять горячих точек для крупных океанских хищников, таких как акулы, и посмотрел, что у них общего. Главное, что он ожидал обнаружить, – это то, что в них очень много еды, но, к его удивлению, это было верно только для четырех горячих точек – оставшаяся горячая точка в этом отношении была довольно плохой.

Но он обнаружил, что во всех случаях вода на поверхности океана имела относительно высокие температуры, даже когда она была прохладной на больших глубинах, так что это, по-видимому, было фактором, поддерживающим широкий спектр этих крупных хищников. .Однако одного этого было недостаточно,

, потому что он также обнаружил, что в воде должно быть достаточно кислорода – поэтому эти два фактора казались необходимыми для поддержания высокой скорости метаболизма этих крупных рыб.

Пару лет спустя, в 2007 году, исследователь по имени Лиза Балланс, работавшая в Калифорнии, также начала искать горячие точки океана, но не рыбу – ее интересовали морские млекопитающие, такие как тюлени. И она нашла три места в океанах, которые были горячими точками, и что у них было общего, так это то, что все эти горячие точки были расположены на границах между океанскими течениями и

Тихий океан | Глубина, температура, животные, острова и факты

Тихий океан , водоем с соленой водой, простирающийся от Антарктического региона на юге до Арктики на севере и лежащий между континентами Азии и Австралии на западе и Северной и Южной Америкой на востоке.

Тихий океан с контурами глубин и подводными элементами Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Викторина “Все об океанах и морях”

Какое самое большое внутреннее море в мире? Где находится желоб Пуэрто-Рико? Узнайте, насколько глубоки ваши знания об океанах и морях, с помощью этой викторины.

Из трех океанов, которые простираются к северу от антарктического континента, Тихий океан является самым большим, занимая около трети поверхности земного шара. Его площадь, не считая прилегающих морей, составляет около 63,8 миллиона квадратных миль (165,25 миллиона квадратных километров). Его площадь вдвое больше и более чем в два раза превышает объем воды Атлантического океана – следующего по величине подразделения гидросферы – и его площадь более чем превышает площадь всей суши на земном шаре.Тихий океан простирается от берегов Антарктиды до Берингова пролива через 135 ° широты, примерно 9600 миль (15 500 км). Его наибольшая протяженность в долготе составляет около 12 000 миль (19 300 км) вдоль 5 ° северной широты, между побережьями Колумбии в Южной Америке и Малайским полуостровом в Азии. Средняя глубина Тихого океана (без учета прилегающих морей) составляет 14 040 футов (4280 метров), а его наибольшая известная глубина составляет 36 201 фут (11 034 метра) – в Марианской впадине – также наибольшая глубина среди всех океанов.

В Северном полушарии Тихий океан встречается с Северным Ледовитым океаном в Беринговом море. В Южном полушарии Тихий и Атлантический океан смешиваются в относительно узком проливе Дрейка между Огненной Землей в Южной Америке и Землей Грэма в Антарктиде. Разделение между Тихим и Индийским океанами менее отчетливо, но обычно считается, что оно проходит вдоль линии островов, простирающихся на восток от Суматры через Яву до Тимора, а оттуда через Тиморское море до мыса Лондондерри в Австралии.К югу от Австралии граница проходит через пролив Басса и оттуда от Тасмании до Антарктиды. Часть Тихого океана около Антарктиды иногда считается частью Южного океана.

Из-за структуры основных горных систем земного шара относительно небольшая часть (одна седьмая) общего континентального стока входит в Тихий океан – общая площадь водосбора примерно в три раза больше общей площади Австралии. Из рек, впадающих в Тихий океан, наибольшее значение имеют реки Китая и Юго-Восточной Азии; в бассейнах этих рек проживает более четверти населения мира.

Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сегодня

Восточная граница Тихого океана связана с американской кордильерной системой, которая простирается от Аляски на севере до Огненной Земли на юге. За исключением крайних северных и южных участков, которые характеризуются фьордами и их многочисленными удаленными островами, и за исключением глубоко изрезанного Калифорнийского залива, прибрежная граница относительно регулярна, а континентальный шельф узкий.Западная, или азиатская, прибрежная граница, напротив, нерегулярна. Хотя горные системы там лежат примерно параллельно побережью, как и на прибрежных территориях восточной части Тихого океана, западная часть Тихого океана известна множеством окраинных морей. С севера на юг они включают Берингово море, Охотское море, Японское море (Восточное море), Желтое море, Восточно-Китайское море и Южно-Китайское море. Их восточные границы образованы выступающими на юг полуостровами или островными дугами, либо обоими. Океанографическое значение имеет то обстоятельство, что великие реки Восточной Азии, включая Амур, Хуанхэ (Желтая река), Янцзы, Си и Жемчужина (Чжу), а также Меконг, попадают в Тихий океан косвенно через окраинные моря. .

В этой статье рассматривается физическая и гуманитарная география Тихого океана. Для обсуждения физической и химической океанографии и морской геологии Тихого океана, см. океан.

Физиография

Рельеф

Тихоокеанский бассейн удобно разделить на три основных физико-географических региона: восточную, западную и центральную части Тихого океана.

Восточный регион

Восточно-тихоокеанский регион, простирающийся на юг от Аляски до Огненной Земли, относительно узок и связан с американской кордильерной системой почти непрерывных горных цепей, прибрежные хребты которых круто поднимаются от западных берегов реки. Северная и Южная Америка.Континентальный шельф, идущий параллельно ему, узкий, а прилегающий к нему континентальный склон очень крутой. Значительными океаническими желобами в этом регионе являются Среднеамериканский желоб в северной части Тихого океана и Перу-Чилийский желоб в южной части Тихого океана.

Биг-Сур

Горное побережье восточной части Тихого океана, Биг-Сур, Калифорния.

Джереми Вудхаус / Getty Images

Западный регион

Морская граница западной части Тихоокеанского региона отмечена прерывистой линией океанических желобов, идущих от Алеутской впадины на севере через Курильскую и Японскую впадины и на юг до Тонги. и траншеи Кермадек, оканчивающиеся близко к северо-востоку от Северного острова в Новой Зеландии.Его структура более сложная, чем у восточного региона. С океанскими желобами западного региона обычно ассоциируются гирлянды полуостровов, островов или того и другого. Острова, в том числе острова Японии, а также многочисленные более мелкие острова, представляют собой верхние части горных систем, которые резко поднимаются со дна океана. Группы островов западной части Тихого океана образуют границы нескольких широких и глубоких континентальных морей региона.

Мыс Иро

Мыс Иро на полуострове Идзу, Япония.

Satoshi Ohkoshi — Orion Press / FPG

Центральный регион

Центральный Тихоокеанский регион находится между границами восточного и западного регионов. Самая большая и наиболее геологически стабильная из структурных провинций земной коры, она характеризуется обширными участками с низким рельефом, лежащими на общей глубине около 15 000 футов (4600 метров) от поверхности.

К востоку от 150 ° з.д. рельеф дна океана значительно менее выражен, чем к западу.В восточной части Тихого океана Кокосовый хребет простирается на юго-запад от Центральноамериканского перешейка до Галапагосских островов. К югу от Галапагосских островов находится бассейн Перу, который отделен обширным хребтом Сала-и-Гомес от бассейна юго-востока Тихого океана, который, в свою очередь, отделен от бассейна юго-запада Тихого океана Восточно-Тихоокеанским поднятием и неопределенным Тихоокеанско-Антарктическим хребтом, который проходит от хребта Сала-и-Гомес до Антарктиды в районе 150 ° з. д.

Палау: скалистые острова

Вид с воздуха на скалистые острова, Палау.

© nuccio / Fotolia

К югу от бассейна Тасмана (между Новой Зеландией и восточной Австралией) простирается хребет Маккуори, который образует главную границу между глубокими водами Тихого и Индийского океанов. Гавайский хребет простирается на запад от Гавайев до меридиана 180 °.

Подводные части серии хребтов, которые ограничены островными архипелагами в западной части Тихого океана, являются непрерывными и могут быть обнаружены на глубине менее примерно 2 000 футов (610 метров).Эти хребты включают Алеутский хребет в северо-западной части Тихого океана; серия хребтов, простирающихся на юг через островные группы Курильской, Бонинской и Марианской, а также архипелаги Яп и Палау; те, которые простираются к востоку от Новой Гвинеи, включая архипелаг Бисмарка и цепи островов Соломон и Санта-Крус; и, наконец, хребты, простирающиеся на юг, от которых поднимаются группы островов Самоа, Тонга, Кермадек и Чатем, а также остров Маккуори.

Донные отложения

Помимо узкой прибрежной зоны восточного региона и широких континентальных морей западного региона, Тихий океан покрыт пелагическим (океаническим) материалом, полученным из останков морских растений и животных, которые когда-то населяли воды лежа наверху.Красный или коричневый ил радиолярий встречается вдоль зоны Тихоокеанского Северного Экваториального течения к востоку от 170 ° западной долготы и на дне некоторых глубоких индонезийских бассейнов. Полоса диатомовых илов встречается между 45 ° и 60 ° южной широты и через северную часть Тихого океана, между Японией и Аляской. Известняковые илы globigerina встречаются в более мелководных частях южной части Тихого океана, растворяющая способность морской воды на больших глубинах достаточна для растворения известкового материала до такой степени, что эти илы обычно не встречаются на глубинах более 15000 футов (4600 метров). ).Кремнеземсодержащий материал, такой как илы радиолярий и диатомовых водорослей, обнаруживается на больших глубинах, но даже эти кремнистые остатки растворяются на очень больших глубинах, где характерным отложением является красная глина. Считается, что красная глина, покрывающая не менее половины дна Тихого океана, образована коллоидными (чрезвычайно мелкодисперсными) глинами, полученными в основном из суши.

Марганцевые конкреции

Марганцевые конкреции на дне южной части Тихого океана.

Предоставлено Геологической обсерваторией Ламонт-Доэрти, Колумбийский университет

На абиссальных равнинах, где осадки накапливаются медленно, химические и биологические процессы приводят к образованию металлосодержащих покрытий вокруг таких объектов, как уши рыб.Образовавшиеся таким образом конкреции содержат марганец, железо, никель, медь, кобальт и следы других металлов, таких как платина. Они покрывают большие площади дна океана в Тихом океане. Подобные процессы образуют покрытия, называемые марганцевыми корками, на поверхности горных пород подводных гор.

Среди множества различных форм илов наземного происхождения (образовавшихся в результате эрозионного воздействия рек, приливов и течений), которые покрывают континентальные шельфы и склоны Тихого океана, желтый ил Желтого моря представляет особый интерес.Грязь переносится на морское дно по реке Хуанхэ, которая осушает обширную территорию северного Китая, покрытую лёссом, мелкозернистой почвой.

Острова западного региона, включая Алеутские острова, Курилы, Рюкюс, Тайвань, Малайский архипелаг (включая Новую Гвинею) и Новую Зеландию, носят континентальный характер. В геологическом отношении они частично состоят из осадочных пород и по своему строению аналогичны прибрежным горным массивам прилегающего континента.

Бухта Кратерная

Вершина частично затопленного вулкана очерчивает бухту Кратерную на острове Янкич на Курильских островах России.

Майкл В. Пропп

Геологически важная граница между континентальными или «высокими» островами и многочисленными поистине океаническими или «низкими» островами Тихого океана – это Андезитовая линия, регион интенсивной вулканической и сейсмической активности. . В северной и западной части Тихого океана Андезитовая линия следует близко к морю направлению островных дуг от Алеутских островов на юг к дугам Яп и Палау, оттуда на восток через архипелаги Бисмарк, Соломон и Санта-Крус, а затем на юг через Самоа. Тонга, группы Чатем и остров Маккуори в Антарктиду.Острова к западу от линии богаты андезитом, типом интрузивных вулканических пород; Острова к востоку (океаническая сторона) состоят в основном из базальта, экструзивной вулканической породы.

Многочисленные океанические острова Тихого океана распределены неравномерно. В основном они лежат между тропиками Рака и Козерога и в большом количестве встречаются в западной части Тихого океана. Самая северная цепь океанических островов связана с Гавайским хребтом. Гавайский архипелаг состоит из примерно 2 000 островов, хотя термин «Гавайские острова» обычно применяется к небольшой группе, которая находится в восточной части архипелага.

Многочисленные небольшие острова Микронезии лежат в основном к северу от экватора и к западу от меридиана 180 °. Почти все коралловые; основные группы – Марианские острова, Маршаллы, Каролинские острова, Кирибати (острова Гилберта) и Тувалу (острова Эллис).

Атолл Фунафути

Вид с воздуха на атолл Фунафути, Тувалу.

Министерство иностранных дел и торговли Австралии

К югу от Микронезии находится Меланезия, состоящая в основном из небольших коралловых островов.Однако в физиографии региона преобладает группа крупных континентальных островов, включая Новую Гвинею. Основные группы меланезийских островов – архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова, Вануату (Новые Гебриды), Новая Каледония и Фиджи.

Огромная территория Полинезии включает Гавайские острова, острова Феникс, Самоа, Тонга, острова Кука, острова Общества, Туамоту и Маркизские острова.

Геология

Свидетельства, полученные из различных геофизических областей – сейсмологии, вулканологии, гравиметрии и палеомагнетизма (остаточного магнетизма) – указывают на общую обоснованность теории тектоники плит.Считается, что все основные физические особенности Тихого океана происходят от тектоники плит. Дуги вулканических островов и глубоких желобов западной части Тихого океана представляют собой сходящиеся зоны, где сталкиваются две плиты, одна из которых погружается (выталкивается под другую). Восточно-Тихоокеанское поднятие – это активный центр спрединга, где образуется новая кора. Северо-восточная окраина Тихого океана – это зона сдвига, где Американская плита и Тихоокеанская плита скользят в боковом направлении друг мимо друга через главную систему разлома Сан-Андреас.Однако в юго-восточной части Тихого океана плита Наска и Южноамериканская плита сталкиваются, образуя горы Анд вдоль западной части Южной Америки и, на небольшом расстоянии от берега, Перу-Чилийский желоб. Дно северо-восточной части Тихого океана примечательно несколькими крупными зонами разломов, которые простираются на восток и запад и в некоторых случаях могут быть идентифицированы на расстояниях в тысячи миль.

Большой геологический интерес представляют подводные горы (затопленные вулканы), гайоты (подводные горы с плоскими вершинами) и океанические острова Тихого океана.Многочисленные тропические острова Тихого океана в основном коралловые. Основные типы коралловых рифов – окаймления, барьеры и атоллы, а также гайоты, которые поднимаются в пределах Тихого океана со дна океана в широтах к северу и югу от тропиков, частично объясняются теорией медленного погружения, выдвинутой англичанами. естествоиспытатель Чарльз Дарвин в 19 веке и частично теорией тектоники плит.

Соломоновы Острова

Окружающие коралловые рифы, острова Новая Джорджия, Соломоновы острова.

Майкл Питтс / Библиотека изображений природы

Климат

Системы ветра и давления Тихого океана близко соответствуют планетарной системе – образцам атмосферного давления и соответствующим образцам ветра, которые развиваются в атмосфере Земли в результате его вращение (сила Кориолиса) и наклон его оси (эклиптики) к Солнцу. По сути, они представляют собой трехэлементное широтное расположение атмосферной циркуляции, причем системы в Северном и Южном полушариях отражают друг друга на противоположных сторонах экватора.Обширная протяженность открытой воды в Тихом океане влияет на характер ветра и давления над ней, а климатические условия в южной и восточной частях Тихого океана – где устойчивость пассатов и западных ветров замечательна – самые однородные на земном шаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *