Нерест что это: Нерест — Карта знаний

Нерест — Карта знаний

  • Нерест — процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов у рыб и земноводных.

    Обычно происходит в определённых местах (на нерестилищах). У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь).

    Нарушение нерестилищ в результате загрязнений, строительства ГЭС и т.п. привело (например, на Волге и других реках) к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб.

    Во время нереста может запрещаться рыбалка. После откладывания икры у представителей некоторых групп (например, лососёвых рыб) родители погибают.

    Некоторые группы рыб (в частности, многие окунеобразные) проявляют заботу о потомстве — охраняют икру и вышедших из неё личинок. Представители семейства цихловых охраняют и мальков. Большинство же видов рыб заботы о потомстве не проявляет и в условиях аквариума поедают собственную икру.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг (обычно меньше).

Сима́, или ма́су (лат. Oncorhynchus masou) — рыба семейства лососёвых, самый южный и наиболее тепловодный их представитель. Встречается только на азиатском побережье Тихого океана.

Речная минога, или невская минога (Lampetra fluviatilis) — вид хищных бесчелюстных семейства миноговых.

Жёлтый окунь, или американский окунь (лат. Perca flavescens) — пресноводная рыба из семейства окуневых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). В целом похож на речного окуня (Perca fluviatilis), но отличается от него меньшими размерами, более широким ртом и жёлтыми, а не красными хвостовым, анальным и брюшными плавниками. Этот вид анатомически и экологически настолько близок к речному окуню, что некоторые исследователи считают его подвидом последнего, называя в этом случае Perca fluviatilis…

Упоминания в литературе

Да́нио, группа рыб из родов данио и брахиданио сем. карповых. Дл. рыб рода данио до 15 см, брахиданио – до 6 см. Тело удлинённое, сжатое с боков. Самцы несколько меньше и стройнее самок. Стайные, подвижные рыбы, обитающие в пресных, обычно проточных водоёмах Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые данио могут жить на залитых рисовых полях. Питаются планктоном. Ок. 10 видов из рода данио содержат в аквариумах. Многие из них, напр. данио-рерио, розовый данио, хорошо известны даже начинающим аквариумистам. Рыбки неприхотливы, довольствуются небольшими объёмами аквариумов, но лучше содержать их в просторных аквариумах удлинённой формы, т. к. они любят стайкой быстро плавать по аквариуму. Мелкие виды разводят даже в 3-литровых банках (уровень воды 8—12 см). Нерест парный или групповой. Лучше сажать на нерест одну самку и двух самцов (предварительно их необходимо рассадить на 7—10 дней). Продуктивность от 100 до 500 икринок. Производители поедают икру, поэтому на дно нерестовика лучше поместить мелколистные растения и сетку, через которую икринки провалятся и будут недоступны рыбам. Инкубационный период 2—4 сут. Когда через некоторое время молодь свободно поплывёт (вначале личинки висят на стенках аквариума), можно давать корм – инфузории, коловратки, затем – науплии (личинки) артемии и циклопа. Продолжительность жизни 3—5 лет. Виды могут скрещиваться между собой. Некоторые имеют формы с вуалевыми плавниками.

Да́нио, группа рыб из родов данио и брахиданио сем. карповых. Дл. рыб рода данио до 15 см, брахиданио – до 6 см. Тело удлинённое, сжатое с боков. Самцы несколько меньше и стройнее самок. Стайные, подвижные рыбы, обитающие в пресных, обычно проточных водоёмах Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые данио могут жить на залитых рисовых полях. Питаются планктоном. Ок. 10 видов из рода данио содержат в аквариумах. Многие из них, напр. данио-рерио, розовый данио, хорошо известны даже начинающим аквариумистам. Рыбки неприхотливы, довольствуются небольшими объёмами аквариумов, но лучше содержать их в просторных аквариумах удлинённой формы, т. к. они любят стайкой быстро плавать по аквариуму. Мелкие виды разводят даже в 3-литровых банках (уровень воды 8—12 см). Нерест парный или групповой. Лучше сажать на нерест одну самку и двух самцов (предварительно их необходимо рассадить на 7—10 дней). Продуктивность от 100 до 500 икринок. Производители поедают икру, поэтому на дно нерестовика лучше поместить мелколистные растения и сетку, через которую икринки провалятся и будут недоступны рыбам. Инкубационный период 2–4 сут. Когда через некоторое время молодь свободно поплывёт (вначале личинки висят на стенках аквариума), можно давать корм – инфузории, коловратки, затем – науплии (личинки) артемии и циклопа. Продолжительность жизни 3–5 лет. Виды могут скрещиваться между собой. Некоторые имеют формы с вуалевыми плавниками.

Икра выметывается им на песчаных или хрящеватых местах и плавает здесь такими массами, что при весенней ловле вытаскивается всегда в огромном количестве на берег. Хотя вместе со взрослым снетком ловится и мелкий годовалый, в 2,2 см величиной, но икры он не имеет, а потому надо принять, что эта порода становится способной к размножению только в конце второго года жизни, все-таки раньше всех других промысловых рыб, которые нерестятся обыкновенно по 3-му или 4-му году. Во время нереста снетки покрываются мелкими бородавочками. Васильев говорит, что икра снетка задерживается водорослями, покрывающими дно озера (Псковского), которые таким образом предохраняют ее от истребления другими рыбами, но это мнение не выдерживает критики, потому что в начале апреля может быть только прошлогодняя водяная растительность, и водоросли, и водяные растения могут иметь значение для снетков не раньше мая, даже июня, доставляя убежище для взрослых рыб, а для молоди, кроме того, и пищу (водоросли). Молодь, впрочем, несомненно живет в более мелких местах и ближе к берегу, чем крупный снеток.

Нерест сазана обычно проходит во второй половине мая, когда температура воды поднимается до 18 °C. Однако начинает собираться у нерестилища несколько раньше, при температуре воды 10–15 °C. Для нереста сазаны обычно выходят на разливы и икру откладывают на прошлогоднюю растительность, на залитые половодьем низкорослые кустарники. Нерест растянут, поскольку сначала икру мечут мелкие особи трех-, пятигодовалые, затем средние и в последнюю очередь самые крупные. Икрометание стайное. Лишь самые старые производители нерестятся парами.

1. Каспийская минога. Миноги не являются рыбами, однако всегда описываются в рамках ихтиофауны. Челюстей у них нет, перед ртом – круглая присасывательная воронка. Глаза скрыты под кожей, одна непарная ноздря. За глазами располагаются семь пар жаберных отверстий, из-за чего миног часто называют «семидырками». Взрослые особи присасываются к рыбам и питаются их тканями и кровью. Это проходные животные – нагуливаются в море, а нерестятся в реках. После нереста погибают. Их личинки называются «пескоройками» и живут несколько лет в реке, питаясь беспозвоночными. Они хорошо известны местным рыбакам, так как используются в качестве наживки на хищных рыб.

Связанные понятия (продолжение)

Икра́ — масса из яиц самок рыб, земноводных, моллюсков, иглокожих.Неоплодотворённую икру используют как пищевой продукт, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.

Ку́мжа (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью.

Черноморская кумжа (черноморский лосось) (лат. Salmo trutta labrax Pallas, 1814) — подвид лососёвых рыб вида кумжа. Ареал — Чёрное и Азовское моря. В настоящее время в Азовском море практически не встречается. В России обитает в бассейне Чёрного моря, (Краснодарский край), на нерест заходит только в наиболее крупные реки (Мзымта, Шахе, Псезуапсе, Псоу с притоками).Для подвида характерно образование двух форм — проходной и жилой. Особи проходной формы нерестятся в реке, а нагуливаются в море. Жилая…

Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) — рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы.

Сиби́рская мино́га (лат. Lethenteron kessleri) — вид пресноводных непаразитических бесчелюстных семейства миноговых.

Аральский лосось, или аральская кумжа (лат. Salmo trutta aralensis) — рыба семейства лососевых, отряд лососеобразных, самая восточная форма проходной кумжи. Аральский лосось водился в Аральском море и на реке Амударья. Тело вальковатое, окраска серебристая, переходящая в тёмно-серую, Чешуя мелкая, плотносидящая. Длина до 1 метра, вес до 14 килограммов. Проходная рыба; для размножения идёт в Амударью. Размножение осенне-зимнее, при температуре воды 3—13 °C. Ценная промысловая рыба. Подвид всегда был…

Венгерская минога (лат. Eudontomyzon danfordi) — вид пресноводных паразитических бесчелюстных семейства миноговых.

Ки́жуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).

Веслонос (лат. Polyodon spathula) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства веслоносовых отряда осетрообразных. Обитает в основном в реке Миссисипи, а также в ряде рек, впадающих в Мексиканский залив. Единственный вид осетрообразных, питающийся зоо-, фитопланктоном и детритом, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок.

Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii) — пресноводная лучепёрая рыба из семейства карповых (Cyprinidae).

Обыкновенный ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окунёвых (Percidae), типовой вид рода ершей (Gymnocephalus).

Не́рка, или кра́сная, или кра́сница (лат. Oncorhynchus nerka) — вид лучепёрых рыб семейства лососёвых.

Тупорылый осётр, или малый осётр (лат. Acipenser brevirostrum) — это мелкий осётр, обитающий в Северной Америке в 16 или 19 крупных речных системах бассейна Атлантического океана. Встречается от реки Сент-Джон в Нью-Брансуике, Канада, до реки Сент-Джонс во Флориде, США. Возможно, популяции этого вида разобщены; в пользу этого говорит тот факт, что тупорылый осётр редко встречается в море, а также то, что помеченные особи очень редко попадаются за пределами тех рек, где они были помечены.

Ку́нджа (лат. Salvelinus leucomaenis) — вид лучепёрых рыб, азиатский эндемик из рода гольцов семейства лососёвых.

Американский терпуг или десятилинейный терпуг (лат. Hexagrammos decagrammus) — морская донная рыба семейства терпуговых (Hexagrammidae). Эндемик северо-восточной части Тихого океана.

Азиа́тская ко́рюшка, или американская корюшка (лат. Osmerus mordax) — вид лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).

Верхо́вка, или обыкнове́нная верхо́вка, или овся́нка (лат. Leucaspius delineatus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых, единственный представитель рода Leucaspius.

Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp (“серебряный карп”). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.

Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).

Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — рыба семейства осетровых. Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Встречаются на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная длина 220 см, а масса 80 кг. Ценная промысловая рыба.

Ри́пус (лат. Coregonus albula ladogensis) — лучепёрая рыба семейства лососёвых: крупный подвид европейской ряпушки. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.

Ко́рюшковые (лат. Osmeridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Морские, анадромные и пресноводные виды Северного полушария.

Тихоокеанская сельдь (лат. Clupea pallasii) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых (Clupeidae). Основные отличия в анатомии между видами: атлантическая сельдь имеет от 56-и до 60-и позвонков, в то время как у тихоокеанской сельди позвонков не более 55-и. Тихоокеанская сельдь имеет важнейшее промысловое значение. Добывают Россия, Япония, США. В тихоокеанской сельди иода содержится больше, чем в остальных её типах. Употребляется в пищу в копчёном, консервированном, солёном и малосолёном видах.

Бе́лый толстоло́бик, обыкнове́нный толстоло́бик, толстоло́бик, толстоло́б или толпыга (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — крупная стайная пелагическая рыба.

Амурская колюшка, или китайская девятииглая колюшка (лат. Pungitius sinensis) — вид лучепёрых рыб семейства колюшковых.

Обыкновенный подкаменщик, или европейский обыкновенный подкаменщик, или широколобка, или обыкновенный бычок-подкаменщик (лат. Cottus gobio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства рогатковых.

Ишхан, или севанская форель (лат. Salmo ischchan; арм. Իշխան ձուկ) — вид семейства лососёвых, эндемик Армении.

Голья́ны (лат. Phoxinus) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного гольяна (Phoxinus phoxinus) пёстрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя некрупная.

Белу́га (лат. Huso huso) — рыба семейства осетровых (Acipenseridae). Вид включён в Красную книгу МСОП. Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, поскольку вес наиболее крупных пойманных экземпляров этого вида достигал полутора тонн.

Сельдь Кесслера, или черноспи́нка, или бешенка, или залом (лат. Alosa kessleri) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых.

Зубастый терпуг, или змеезуб, или зубатый терпуг (лат. Ophiodon elongatus) — вид морских лучепёрых рыб монотипического рода Ophiodon, самый крупный представитель семейства терпуговых (Hexagrammidae). Достигает длины более 1,5 м. Эндемик северо-восточной части Тихого океана. Ценная промысловая рыба, объект спортивной рыбалки.

Проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Для нереста они мигрируют из морей в реки — анадромные (др.-греч. ἀνα- — вверх) или, реже, из рек в моря — катадромные (др.-греч. κατα- — вниз). Существуют также амфидромные (др.-греч. ἀμφι- — оба) рыбы, которые перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения.

Дуна́йский лосо́сь (лат. Hucho hucho) — вид крупных лососёвых рыб. Ценная рыба рек бассейна Дуная, вытекающих из Карпат, представитель лососевых, известный также под названием младица. Он встречается на востоке Закарпатской области в среднем и нижнем течениях рек Тересвы и Теребли, в Тисе, в Прикарпатье — бассейнах Прута и Черемоша.

Пинаго́р, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus. Обитают в северной части Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана.

Атлантическая сельдь, или многопозвонковая сельдь, или мурманская сельдь, или норвежская сельдь, или океаническая сельдь (лат. Clupea harengus) — вид лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae).

Звёздчатый анциструс (лат. Ancistrus hoplogenys) — вид лучепёрых рыб семейства кольчужных сомов (Loricariidae), аквариумная рыбка. В природе питается водорослями.

Желтощёк (лат. Elopichthys bambusa) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель в монотипическом роде Elopichthys.

Саза́н или обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в международный список 100 самых опасных инвазивных видов.

Большеротый окунь, или форелеокунь (лат. Micropterus salmoides) — один из видов окуней, принадлежащих к роду чёрных окуней. Также его нередко называют бассом (англ. bass — окунь), это американское название окуня, часто использующееся и в России. Родом из Северной Америки, хотя представителей данного вида можно также встретить в бассейнах Чёрного моря, Тихого океана, Атлантического океана, Средиземного моря.

Упоминания в литературе (продолжение)

Нерест окуня зависит от времени окончательного вскрытия вод: в прудах и озерах он никогда не «трется» ранее совершенного исчезновения льда и только в низовьях больших рек, текущих на юг, кончает нерест до начала прибыли воды и хода льда из верховьев. В Центральной России речной окунь мечет икру обыкновенно, когда вода пойдет на убыль, прежде всего в небольших речках. В полупроточных прудах, то есть имеющих течение только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках, а в непроточных озерах он замедляется еще более. Таким образом, в одной и той же местности разница во времени нереста может быть более недели, иногда десятидневная. Явление это объясняется тем, что каждая порода рыбы не мечет икру прежде, чем вода достигает известной температуры, при которой становится возможным развитие икры той или другой породы. Окунь, по-видимому, нерестится, когда вода достигает +7 или +8° тепла. Вообще у нас, под Москвой, начало нереста окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая, когда лист уже вполне развернулся. Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы – елец, щука, язь и шереспер, только в низовьях Волги окунь, по наблюдениям Яковлева, нерестится раньше всех рыб – в марте, тотчас по вскрытии устьев от льда.

Нерест крупных окуней заметить трудно. Дело в том, что стаи их незначительны и нерестятся они на большей глубине, чем мелкие собратья. Одним из самых лучших указателей нерестилища и вообще большого скопления рыбы служит присутствие чаек. Окунь нерестится только рано утром, а иногда незадолго до заката.

Все миноги (в т.ч. крупные проходные морские виды, живущие во взрослом состоянии в море) размножаются в пресной воде, на глубоких участках рек с быстрым течением и галькой. Строят продолговатые гнёзда (ямки), разбрасывая гальку и песок в разные стороны змееобразными движениями тела. Гнездо (ямка) обязательно располагается у камня. К нему сначала присасывается самец, строящий гнездо (так удобнее работать), а затем, во время нереста, – самка. Икру вымётывают в гнездо. Вскоре после икрометания погибают. Плодовитость у разных видов колеблется от 0,8 тыс. до 200 тыс. икринок. Продолжительность жизни (включая личиночную стадию) 5—6 лет.

Брачная окраска чавычи не является самой нарядной: она однотонна, розово-бурого цвета, без полос и пятен. Большая часть молоди обычно остается в пресной воде на 1 или 2 года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, становясь половозрелой, она возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются самцы длиной 22 – 47 см и даже имеются карликовые самцы, которые могут созревать при длине 10 см в первый год жизни в реке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая от 5 до 12 кг, но некоторым удается поймать рыб до 20 – 30 кг. Поскольку основным местом обитания чавычи является Камчатка, то и говорить мы будем об особенностях ловли этой рыбы в данной местности, используя советы местных рыбаков, не только любителей, но и спортсменов, так как здесь она является объектом спортивной ловли. Камчатские природоохранные службы организуют ее вылов по лицензиям. Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют исключительно вращающиеся, крупные, с лепестком из полированного металла длиной 40 – 55 мм и шириной 25 – 35 мм, стержень выбирают из прочной стальной проволоки, а тройник не менее № 14. Судя по всему, матушка-природа не наделила чавычу хорошим зрением и поэтому, чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50 – 100 г на отдельном поводке.

Налим – ночной хищник, питающийся мелкой рыбой, червями, моллюсками, ракообразными и личинками насекомых, не брезгует он и падалью. Активно кормиться налим начинает с осенним похолоданием, наибольший жор наблюдается в декабре – начале января. Следующий за жором нерест происходит во второй половине января – феврале, тогда эту рыбу можно встретить на мелководье с каменисто-галечным или песчаным дном. В марте – апреле налим вновь начинает активно питаться.

Отсюда можно сделать вывод: европейский серебряный карась – «абориген» предпочитал жить в озерах, в тиховодных заводях рек и в старицах вовсе не оттого, что не любил течения или был не приспособлен к жизни в условиях достаточно быстро текущих вод. Просто во многих реках гиногенетические самки серебряного карася не могли размножаться: не совпадал по срокам нерест с их речными родственниками – плотва или лещ нерестятся в более холодной воде, чем нужна для успешного развития икры карася. И карасиные популяции самок поневоле держались рядом с рыбами, способными инициировать развитие их икры: с золотыми карасями, линями, карпами. А двуполые популяции вполне приспосабливаются к речной жизни, лишь слегка изменяя форму тела: становятся более поджарыми, вытянутыми.

АФИОСЕМИО́НЫ, род рыб отр. карпозубообразных. Объединяет более 90 видов. Тело удлинённое, слегка сжатое с боков. Самцы ярко и пёстро окрашены, крайние лучи их непарных плавников обычно удлинены. Самки невзрачные, зеленовато-коричневые, иногда пятнистые. Распространены афиосемионы в центральной и западной частях тропической Африки, обитают в небольших пресных водоёмах (каналах, лужах, в дуплах деревьев, наполненных водой). В засушливый период при высыхании водоёма рыбы погибают. В следующий сезон дождей из перенёсшей засуху икры выклёвывается крупная молодь, которая через 2—3 мес. достигает зрелости и приступает к нересту. Обитатели постоянных (непересыхающих) водоёмов и более крупные виды достигают половой зрелости в 7—8 мес. Продолжительность жизни 1—2 года. Многие виды содержат в аквариумах.

В отличие от них лососи, которые входят в реки, имея хорошо развитые половые продукты, нерестятся в том же году, не очень далеко от устья. Нерест семги начинается осенью при температуре воды не более +6°, примерно с середины сентября, и продолжается до замерзания рек. Икрометание происходит на мелких местах с песчано-галечным и незаиленным дном.

– Продолжаю! – проговорила колюшка. – Итак, вариант номер два, когда икринок каждой самкой откладывается всего несколько тысяч, но икринки эти в таких местах откладываются, где любителей полакомиться ими немного или они отсутствуют вовсе. Пример – лосось и прочие лососевые, которые идут на нерест в верховья быстрых рек, то есть, в места, где икринкам обеспечена относительная безопасность.

Икры много, одна самка может выметать до 300 000 икринок, поэтому даже поедание родителями икринок не наносит большого ущерба потомству. Но желательно после окончания нереста пару отсадить, а воду в нерестовике подогреть до 25–28 °C. Для лучшего оплодотворения на одну самку в нерестовик помещают 2–3 самцов. Мальки выклевываются через 4–7 дней. Первое время мальков кормят инфузориями, после чего в рацион включают артемии, мелких дафний и босмий.

Нерест подкаменщика весьма замечателен, но до сих пор не вполне исследован. Он принадлежит к числу немногих рыб, которые делают себе нечто вроде гнезда и у которых самец играет более важную роль, нежели самка. Перед нерестом, который начинается в апреле, иногда, как на севере, – в начале мая, самец вырывает хвостом (вероятнее, грудными плавниками) небольшую ямку в песке под камнем и ревниво стережет ее, поджидая самку; других самцов он гоняет и вступает в смертельные поединки, а мелких даже заглатывает. По крайней мере, Геккель рассказывает, что рыбаки находят в это время бычков, из широкой пасти которых торчат меньшие.

Ахатины – гермафродиты, т.  е. каждая особь может быть одновременно как самцом, так и самкой. Стимулом для нереста служит двухнедельная зимовка, которая устраивается с наступлением холодов.

Тактика ловли язя на донную снасть оправдывается прежде всего весной, когда повышенный уровень воды не позволяет эффективно ловить иными снастями. Именно в это время он очень активно питается и жор длится две-три недели, а так как в весенней реке корма для всех не хватает, то его можно легко чем-либо соблазнить. Кроме того, ранней весной язь менее осторожен и в больших количествах мигрирует на места нереста.

Кроме того, трудно с определенностью сказать, где заканчивается карп и начинается сазан. Во многих реках (например, в Хопре) обитают как популяции речного карпа (потомки рыб, некогда вырвавшихся из рыбоводных прудов на волю), так и стаи зашедших с низовьев сазанов, и зачастую в результате совместного нереста получаются гибридные, переходные формы, – не то сазанокарпы, не то карпосазаны…

Щука в водохранилищах, как, впрочем, и в крупных озерах, часто перемещается в зависимости от сезона ловли и погоды. Весной и летом мелких и средних по размеру рыб можно поймать и на заросших травой, хорошо прогреваемых отмелях, и в глубине. Осенью же отмечается тенденция к перемещению щуки в глубоководные участки. Крупные же экземпляры почти постоянно находятся в глубине и только весной, во время нереста плотвы или другой мелкой рыбы, их можно встретить на мелких местах, где они могут находиться (и охотиться) до тех пор, пока мальки-сеголетки не уйдут с опасного места. Более перспективными при ловле в таких условиях будут мелкие, до 3 см, резиновые приманки, которые можно провести в верхних слоях воды. Если поблизости жирует щука, атаки долго ждать не придется.

Эта мигрирующая рыба большую часть своей жизни проводит в соленых океанических водах, однако на нерест приходит в реки. Спрос на мясо лосося во всем мире очень велик, поэтому в ряде стран его разводят на специальных фермах.

В различных зонах рыболовства сезоны путины неодинаковы. Например, на Каспийском море промысловый год делится на четыре периода: весеннюю путину, летнюю, осеннюю и зимнюю (подледный лов). Лов проводится либо в местах нереста и нагула (откорма), либо в процессе миграции рыбы для этих же целей.

Вначале всё шло великолепно: мы благополучно добрались до места, удачно отработали, зашли в устье реки, высадили на берег трёх наших товарищей для работы на биостанции и разжились двумя замечательными гольцами. Голец, как известно, относится к семейству лососевых. В Чаунской губе встречается три вида гольцов: голец Таранца, мальма и арктический. Кстати, гольцы есть не только в Северном Ледовитом океане и сопредельных морях, но и в озере Байкал, конечно, другого вида. Питаются гольцы молодью рыб сайки, песчанки, бычков и ракообразными. Гольцами питаются млекопитающие: белуха, человек и пр. Мясо гольца розового цвета, нежное, особенно хорош голец малосольный, но жареный и вареный тоже недурён. Голец рыба проходная – во взрослом состоянии обитает в море, нагуливается, а на нерест – в августе и осенью, идёт в реки. Молодь обитает в пресной воде 2–4 года, а затем скатывается в океан, где проводит около 4–5 лет. Считается, что зимовать голец также заходит в реки, потому что пресная вода теплее. Встречаются девяностосантиметровые экземпляры при весе 9 кг (бывали случаи вылова 15-килограммового гольца; честно признаюсь – я таких не ловил). Рыба – голубоватого цвета с розоватым отливом, покрыта тёмными пятнами, чешуя мелкая и мягкая.

На водоемах с течением ловля леща (по открытой воде) начинается еще до нерестового периода. Этот период клева хоть и весьма непродолжительный, зато чрезвычайно оживленный. После нереста пик клева приходится на начало июня. Затем опять перерыв, хотя и в июле специалисты продолжают успешно его ловить, правда, в основном ночью. Третий довольно выраженный период клева в средних широтах начинается с середины августа, когда лещи группируются в стаи. Именно этот период можно считать наиболее удачным для ловли леща.

Осторожный лещ таким способом ловится редко – ударившись о сеть, рыба разворачивается и уходит. Но изредка, в самый момент нереста, лещи начинают тереться о сеть, движимые инстинктом облегчить выход икры и молок трением о подводные предметы.

Время нереста щуки приходится на первые весенние месяцы, начинается часто уже в начале марта, но может затягиваться и до мая. Под влиянием полового побуждения обыкновенно довольно осторожная щука становится глухой и слепой, и ее можно поймать руками. В одной самке, весом 4 кг, насчитали до 150 тысяч яиц. Они откладываются на неглубоких местах, поросших тростником и другими водяными растениями, и уже по прошествии немногих дней из них выходят мальки. Значительная их часть находит себе могилу в желудке более старых щук, другая часть, быть может едва ли меньшая, становится жертвой братьев, – которые растут тем скорее, чем больше находят пищи. Говорят, что щуки могут доживать до глубокой старости; прежние писатели сообщали о щуках, которые будто бы достигали возраста более ста лет.

Ранее в низовьях Дона шемая была многочисленна, вверх по течению поднималась до Воронежской обл. , а в верховья заходила редко. Единичные заходы по Дону в пределах Воронежской обл. были отмечены в 1951–1955 гг.; в 1982 г. шемая была зарегистрирована в среднем течении р. Хопёр (правый приток р. Дон) на территории Хопёрского заповедника (Давиденко и др., 1995). На территории Липецкой области начала появляться в 1960–70-х гг., вероятно после образования местного стада в Цимлянском водохранилище (Красная…, 2001; Позвоночные…, 2009). В настоящее время есть сведения, что во время нереста шемая доходит до верховий Дона, где нерестится в некоторых реках (Позвоночные…, 2009; Сарычев, 2006), хотя при проведении ихтиологических исследований в р. Дон и его притоках на территории Липецкой области в 2004–2009 гг. (Сарычев и др., 2007; Сарычев и др., 2010), шемая не была отмечена.

№ 43 Катуар – дер. Драчево (за две остановки до конца – заводь). Весной – зона нереста. Летом – щука, налим, плотва, лещ, язь. Можно добираться от Трудовой. Мы как-то раз уже были там вместе с Ильей. Уклейка. В середине-конце мая ловят помногу – несколько сот штук. Для прикормки – буханка хлеба в сетке, брошенной на веревке до плоскости движения поплавка.

Широко распространена в умеренно теплых районах всего земного шара. Плавающий на поверхности воды ярко-зеленый мох, образующий ажурные островки. У аквариумистов это растение встречается очень часто и используется в качестве естественного субстрата для нереста рыб и укрытия для мальков. Его применяют также в качестве затенителя. Условия содержания этого растения несложны. Риччия хорошо растет в умеренно теплом аквариуме. Наиболее подходящая температура 22 – 26 °C. При температуре ниже 20 °C рост замедляется, растение уменьшается в размерах и может погибнуть. Лучше всего она растет в мягкой воде с нейтральной или слабощелочной реакцией. Желательно регулярно менять до 1/5 объема воды. Освещение должно быть ярким. При недостатке света риччия распадается на отдельные веточки и не образует островков. При солнечном освещении растение лучше притенять. В качестве источников искусственного света лучше использовать люминесцентные лампы, мощность которых составляет 2 Вт на 1 кв. дм. Применять лампы накаливания нежелательно, так как они создают местный перегрев воды.

Фаза оживления весны продолжается от зацветания мать-и-мачехи до первых листьев берёзы и пыления вяза. Окончательно освобождаются ото льда водоёмы, подсыхает почва, распутица исчезает. Кругом всё больше оживающих растений: зазеленели озими, местами на суходолах показалась травка, выдвигает листья крыжовник. Пылят красные вербы, а к концу периода зацветают осины и ранние ивы. Наблюдают вылет шмелей, урчание травяной лягушки, а также прилёт журавлей, дроздов, вальдшнепов (вторая группа странствующих пернатых). Ранее прилетевшие птицы приступают к устройству гнёзд, к кладке и насиживанию яиц. Возобновляют жизнедеятельность дождевые черви. Проносятся первые грозы. Рыболовы отмечают нерест окуня, ерша, щуки, леща, язя и жереха.

По качеству и вкусу наилучшим сибас бывает в предзимний период, когда он успевает восстановиться после нереста. Сибас – хищник, особенно ему нравится скумбрия. Сейчас сибас выращивают в водоемах. Лучшим весом для рестораторов считается полукилограммовая рыбка. Она толстенькая и коротенькая, и готовят ее целой тушкой. В сибасе мало костей, мясо плотное.

НЕРЕСТ – это… Что такое НЕРЕСТ?

НЕРЕСТ

вымётывание рыбами половых продуктов — зрелой икры и молок с последующим оплодотворением. У большинства рыб осеменение икры наружное, вне тела самки, в воде, часто в определённых местах — на нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Перемещение к нерестилищам (иногда расположенным за неск. тыс. км от мест нагула) наз. нерестовой миграцией. Среди пресноводных рыб различают литофильных, откладывающих икру на камни (осетровые, лососёвые и др.), фитофильных, нерестящихся на растительности (сазан, леш и др. ), и пелагофильных, икра к-рых проходит развитие в толще воды (толстолобик, чехонь и др.). Мор. рыбы откладывают пелагическую или донную икру.


Каждый вид рыб нерестится при определённых условиях (темп-pa и солёность воды, соотв. субстрат и др.). В холодных и умеренных водах Н. бывает раз в год — весной, летом или осенью. В тропиках нерестовые сезоны выражены слабее или не выражены (есть примеры круглогодичного размножения). У не-к-рых рыб (тихоокеанские лососи и др.) Н. происходит раз в жизни с последующей гибелью производителей. У мн. рыб, особенно у самцов, во время Н. развивается брачный наряд.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

не́рест

размножение рыб. У рыб с наружным оплодотворением самки вымётывают зрелую икру в воду, а самцы поливают её молоками, после чего происходит оплодотворение. Часто нерест осуществляется в определённых местах, называемых нерестилищами, где условия для развития потомства наиболее благоприятны. Для поиска таких мест рыбы совершают дальние (иногда в тысячи километров) миграции. У некоторых рыб (напр., у горбуши) нерест происходит раз в жизни, после чего они погибают. Многие рыбы во время нереста преображаются, одеваются в т.н. брачный наряд. Напр., у самцов лососей тело сжимается с боков, окраска становится более яркой, а челюсти клювовидными.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Что такое нерест у рыб и как он происходит

Каждому рыбаку необходимо знать, что такое нерест у рыб, и когда он происходит, ведь от этого во многом зависит хороший ли будет клев, а значит, удачной ли окажется в целом рыбалка.

Рыбалка в нерестовый период в нашей стране запрещена, причем ограничения действуют даже для любительского лова рыбы. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться со сроками его прохождения у потенциальной добычи, чтобы не попасть под штрафные санкции рыбнадзора.

Нерест рыбы – это период ее размножения, обусловленный возникновением благоприятных условий для данного вида, характеризующийся выбрасыванием самкой икры в воду и оплодотворением ее молоками самца. У каждого вида нерест происходит по-своему, в зависимости от температуры воды, ее качества и состава.

Больше всего на процесс размножения влияет температура, иногда ее влияние может быть настолько сильным, что при резком похолодании оплодотворение может не произойти вообще. Период, когда рыба идет на нерест, является сезонным и тесно связан с определенным временем года. На процесс размножения и половое поведение рыб влияют определенные места, которые рыболовы называют нерестилищами. Например щуке, лещу или карпу необходимы травянистые мелководья или поймы рек, жерех или голавль нуждается в быстром течении воды, а налимам и пескарям будет достаточно простого каменистого или песчаного дна.

Возраст и сезон размножения рыб

Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.

Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.


Удачливые рыбаки в такое время, учитывая сроки начала полового возбуждения у рыбы определенного вида, могут выловить ее рекордное количество в считанные часы.

Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.

Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.

Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.

Особенности размножения карповых

Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.

Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют “теркой”. Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.

Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:

  1. Большая часть карпов предпочитает нереститься на мелководье, однако некоторые из них, например, сазаны выбирают для нереста русло реки.
  2. Существует определенная система прохождения этапов размножения. Сначала в брачный путь отправляется молодняк, за ними идут на нерест среднего размера рыбы, и только затем к оплодотворению приступают самые крупные и зрелые особи, причем процесс происходит только на рассвете.
  3. Икра выбрасывается самками не вся сразу, а порциями, в 2 или 3 этапа, большая часть икры выходит в первой порции. Количество икринок зависит от возраста самки, но наиболее плодовитыми являются зрелые особи, выделяющие тем больше икры, чем они старше. У таких рыб количество икринок может достигать миллиона.
  4. Во время спаривания на 1 самку приходится как минимум 2 самца. Это обусловлено особенностями строения икры карпов, которая значительно отличается от икры других рыб, например лососевых. На несколько лососевых самок может приходиться всего 1 самец, поскольку его хватит для оплодотворения всей икры, имеющей у этих рыб пористую разбухающую в воде оболочку со множеством отверстий. У карповых желток икринки покрыты клейкой слизью, поэтому молоки для оплодотворения нужно много.
  5. Наиболее активно самцы и самки ведут себя при достижении температуры +20°С, хотя первые признаки активности наблюдаются уже при нагреве воды до +15°С.
  6. После того как процесс размножения завершен, рыбы становятся вялыми, мало двигаются, практически ничего не едят и плохо чувствуют себя около 2 недель. В этот период ловить карпа не имеет смысла.

Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах – у них самое жирное мясо.

Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в  Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам, снаряжению и безопасности. Добро пожаловать в мой мир!

Нерест морских и пресноводных рыб

Нерестовый косяк гигантского каранкса (Caranx ignobilis) на Красном море

Много ли человечество знает о размножении рыб, обитающих в водах Мирового океана? Крайне мало, как это не покажется странным. Понятно, что вопросом исследования нереста промысловых рыб занимаются целые институты и работающие в этих учреждениях ихтиологи и биологи, однако за многие годы наблюдения репродукции данных водных позвоночных животных учёные лишь смогли частично регулировать и стимулировать 10-12 видов объектов аквакультуры. Еще меньше знают о нересте, то есть о самовоспроизводстве популяции водных позвоночных животных рыболовы-любители, массово стремящиеся на речные и морские водоёмы в весенние месяцы, несмотря на официальные запреты. Чтобы восполнить пробелы в знаниях той части населения, которая занимается любительской ловлей рыбы и посвящена эта статья о нересте рыб, обитающих в морских и речных водоёмах.

Оптимальная температура водной среды для развития икры и личинок речной рыбы
Виды рыб Оптимальна температура для развития, °C Летальная температура для икры Максимальная летальная температура для взрослых рыб LDt50
икры личинок взрослых рыб гонад 5 °C 15 °C 20 °C 25 °C 30 °C
Угорь 8-26 8 30 37
Карп 12,5-30 17-32 10-30 17-18 32,5 29 25 35,8 40,6
Лещ 8-23 8-28 8-23 31 35
Голавль 8-28 27 29,8 33 42
Золотая рыбка 28 16-28 28 28 34 36
Пескарь 27,2 28,6 30,8
Линь 20-26 19-25 30,2 32,0 33,0 37,0
Гольян 19-25 31,0
Белый амур 41,0
Толстолобик белый 38,5
Плотва 5-20 8-25 5-20 28,5 31,0 34,5 35,5
Красноперка 18-24 34,0 36,4 37,0
Горчак обыкновенный 16-21 35,5 37,0
Щука 7-16 8-23 9-25 11-15 22,0 32,2 33,7
Окунь 8-25 12-18 24,0 24,0 28,0 29,7 31,4 35,3
Судак 12-18 12-18 12-26 12-18 30,0
Ерш 28,1 30,4
Ручьевая форель 4-6 12,4 10-17,6 0,5-9,0 12,5 26,0 28,3
Радужная форель 6-14,4 8-14 10-18 6-19 20-25 25,5 28,6 29,5
Голец 8,0 16,0 14-16 14-16 24,0 25,0 26,0
Кумжа 4-6 5-14 12,0
Хариус 8-10 12-18 22,5
Сиг 0-3 23,0 0-3 25,0 29,3 30,0
Гамбузия 35,0 39,3
Американский сомик 33,1 35,0
Налим 0,5-1,0 21,0

Как и где происходит нерест

Нерест — это, как утверждает БСЭ, процесс откладывания яиц (икры) самками с последующим оплодотворением их семенем (молоками) самцов у рыб и земноводных. Обычно нерест происходит в определённых местах (на нерестилищах). У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). У морских и речных рыб много самых разных биоритмов, которые определяют их жизнедеятельность, в том числе нерест – самый важный из годовых биоритмов. Причем у рыб каждого вида он свой собственный и наступает при сочетании сразу нескольких факторов:

  • температурного;
  • кислородного;
  • светового;
  • пищевого;
  • гидрологического;
  • при наличии партнера.

Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее ресорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять- таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов. В среднем половозрелые рыбы речных водоёмах РФ размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни – щуки, сома, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез. Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые-ихтиологи объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Рыбу пинагора (Cyclopterus lumpus) добывают в Северной Атлантике и в Баренцевем море исключительно из-за вкусной икры только в период нереста

С биологической точки зрения икра – это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы (например, бельдюга, акулы, скаты и т.д), у которых оплодотворение происходит внутри организма. Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного, если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше.

Самый важный для учёных, промысловиков и рыболовов-любителей аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы пресных водоемов РФ делятся
на весенне-летненерестующих:
– сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе

на осенне-зимненерестующих:
– сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе.

Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.

Виды рыб по способу откладывания икры

Литофилы
рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.
Фитофилы
откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.
Псаммофилы
размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.
Пелагофилы
размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.
Остракофилы
размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки. Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

В период нереста некоторые виды рыб осуществляют массовые и продолжительные миграции для откладывания половых продуктов в подходящих для этого условиях в пресных или морских водоемах. Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые-ихтиологи называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди семейств лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. В нерестовый период у самок рыб, у которых половые железы находятся в IV стадии зрелости, под воздействием гонадотропного гормона гипофиза завершается оогенез и происходит овуляция (икринки выходят из фолликул). Овуляция у рыб осуществляется только при определенных условиях внешней среды, среди которых важное значение имеют температура воды, гидрохимический режим, наличие или отсутствие течения воды, наличие самцов, для многих рыб нерестовый субстрат. Если после наступления для данного вида рыб нерестовых температур хотя бы один из перечисленных факторов среды неудовлетворителен, то овуляция не происходит, ооциты подвергаются ресорбции, а фолликулы атрезии (зарастанию).

Для рыб это явление имеет большое приспособительное значение, так как их яичники освобождаются от ооцитов старшей генерации и начинают новый цикл развития.

После овуляции происходит брачный акт, который называется нерестом, а то место, где он совершается,- нерестилищем.

Место нереста является приспособлением рыб к наиболее благоприятным условиям для эмбрионального и постэмбрионального развития. В связи с этим ученые-ихтиологи разделили всех анадромных и туводных пресноводных рыб на следующие экологические группы.
– Литофилы размножаются на каменистых, гравийных и твердых глинистых грунтах рек с быстрым течением и олиготроф-ных озер, в которых имеются благоприятные условия для дыхания зародышей. К этой группе относятся лососи, сиги, осетровые и некоторые карповые рыбы.

– Фитофилы размножаются в реках, озерах, водохранилищах и прудах, откладывая икру на растительный субстрат (на вегети-рующие или отмершие растения) в стоячей или слабопроточной воде. К этой группе относятся лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.
– Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами и при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру они откладывают на подмытые течением корешки растений, а иногда на песок. К этой группе принадлежат пескари и некоторые гольцы.

– Пелагофилы размножаются в реках и озерах. Они мечут икру в толщу воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях дыхания. К этой группе относятся проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.
– Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков. Условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. К этой группе относятся горчаки.

Схема осеменения икры (половых продуктов) в период нереста. Слева самец с молоками – мужскими половыми продуктами, а слева женская особь с икрой

Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание экологических групп дает возможность биологически обоснованно вести технологический процесс искусственного рыборазведения, а также проводить мелиоративные мероприятия в водоемах с целью обеспечения эффективного естественного размножения рыб.

Каждому виду рыб свойственна определенная температура воды, при которой может произойти нерест, и требуются для этого соответствующие нерестилища. У большинства видов пресноводных и морских видов рыб самцы первыми подходят к нерестилищам. Затем на местах нереста появляются самки. Соотношение самок и самцов в нерестилищах обычно один к одному. Однако это соотношение не является постоянным, ибо оно может быть неодинаковым не только у разных популяций одного и того же вида, но и может изменяться у одной и той же популяции по годам. Во время нереста самки выметывают икру, а самцы осеменяют ее. Соприкосновение – спермы с икрой называется осеменением.

Самки после вымета икры уходят с нерестилищ. Исключение составляют лишь самки некоторых видов лососевых рыб. У большинства рыб самцы после осеменения икры первых подошедших к местам нереста самок остаются на нерестилищах. Они принимают участие в нересте с другими самками, которые подходят на нерестилища позже. В течение нерестового периода один самец может осеменять икру нескольких самок. Продолжительность периода икрометания отдельной особи зависит от особенностей созревания половых клеток у данного вида рыб. Если рыба обладает единовременным типом созревания ооцитов, то ее нерест разовый, кратковременный. Так, вобла выметывает икру за одно утро. К рыбам с типично разовым нерестом относятся также лососи, сиги, белорыбица, осетровые и др. Если рыба с порционным созреванием ооцитов, то ее нерест порционный, растянутый. К рыбам с типично порционным нерестом относятся проходные сельди, чехонь, усачи, шемая и другие.

Также, продолжительность нереста одного вида рыб зависит от типа икрометания (рыбы с порционным нерестом имеют более длительный нерестовый период, чем рыбы с единовременным нерестом), от структуры нерестового стада (при многовозрастной структуре стада нерест растянут во времени), от наличия в популяции экологических групп (разные экологические группы могут иметь разное время нереста), от температуры воды (понижение температуры воды в период нереста приостанавливает этот процесс и тем самым увеличивает его продолжительность). Экологические особенности размножения рыб необходимо учитывать при рыборазведении и строительстве искусственных нерестилищ.

Время нереста у различных пресноводных и морских видов рыб весьма разнообразно и приурочено к различным сезонам года. Промысловых речных и морских рыб, у которых нерест происходит в различные сезоны, разделяют на две группы:
– весенне-летненерестующие: щука, сом, судак, вобла, сазан, лещ, рыбец (сырть), кутум, осетр, севрюга, белуга, шип и многие другие виды;

– осенне-зимненерестующие: лососи, сиги, белорыбица, налим и др.

Первая группа рыб нерестится в марте-августе, а вторая – в сентябре – январе. У обеих этих групп вылупление предличинок приурочено к весне и лету, когда в водоемах происходит интенсивное развитие кормового планктона, являющегося пищей для всех видов рыб на ранних стадиях их развития.

Неодинаковые календарные сроки икрометания свойственны также рыбам одного вида и даже одной популяции. Проходные рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью зрелости половых желез. Одни из этих рыб нерестятся вскоре после захода в реку, другие только на следующий год. Наблюдая такое явление, академик-биолог АН СССР Л. С. Берг пришел к заключению, что у некоторых лососевых и осетровых рыб существуют яровые и озимые расы. Яровые рыбы мигрируют из моря в реки, где они мечут икру в этом же году. Озимые рыбы идут из моря в реки, где они нерестятся только на следующий год. Учёные ихтиологи Н. А. Гербильский, Б. Н. Казанский и И. А. Баранникова, изучив особенности размножения куринского и волжского осетра, установили наличие биологических групп внутри их популяций, развив тем самым учение Л. С. Берга о сезонных расах. Так, например, осетр, мигрирующий из Каспия в Волгу, имеет четыре биологических группы: ранний яровой осетр, поздний яровой осетр, озимый осетр летнего хода и озимый осетр осеннего хода.

Ранний яровой осетр входит в Волгу ранней весной с гонадами в близкой к завершению или завершенной IV стадии зрелости и мечет икру вскоре после подъема в реку, когда наступают нерестовые температуры (в середине мая-начале июня). Поздний яровой осетр входит в Волгу весной и летом с гонадами в незавершенной IV стадии зрелости и нерестится в этом же вегетационном сезоне после снижения высоких летних температур (в июле-августе). Озимый осетр летнего хода мигрирует в Волгу в мае-июле со слаборазвитыми половыми продуктами (яичники находятся в III-IV, а семенники-во II-III стадиях зрелости) и мечет икру ранней весной следующего года (в конце апреля-мае).

Озимый осетр осеннего хода мигрирует в Волгу в августе- сентябре с гонадами в близкой к завершению IV стадии зрелости и нерестится так же, как и озимый осетр летнего хода, ранней весной следующего года (в конце апреля – мае). Все указанные экотипы мигрантов, за исключением позднего ярового осетра, являются русским осетром. Поздний яровой осетр представлен в основном особями другого осетра – персидским осетром.

Кроме куринского и волжского осетра, внутрипопуляционная дифференциация существует у осетра и в ряде других рек. Биологические группы имеются также внутри популяций севрюги и белуги в реках Каспийского и Азовского бассейнов Зашедшие в реку озимые формы осетровых с яичниками в IV стадии зрелости, в которых ооциты достигли дефинитивных размеров (конец трофоплазматического роста), зимуют в ней. Ооциты же находятся в таком состоянии вплоть до весны Когда наступают благоприятные условия для нереста этих рыб, происходит завершение оогенеза под воздействием гонадотропного гормона гипофиза Следовательно, оогенез не завершается без стимулирующего влияния этого гормона. Такого рода адаптация, которая осуществляется за счет задержки ооцитов в состоянии завершенного протоплазматического роста, зависит от функции клеток мезоаденогипофиза, продуцирующих гонадотропный гормон Осенью содержание этого гормона в гипофизе озимых форм осетровых в два раза ниже, чем весной и летом у яровых.

Большое значение в адаптации той или иной популяции некоторых видов лососевых рыб, например семги, к условиям размножения имеет образование карликовых самцов в пределах данной популяции, которые постоянно обитают в реке и принимают участие в нересте с мигрирующими самками.

Места нереста озимых рыб расположены в верхнем течении рек, а яровых рыб – в нижнем. Такая внутривидовая дифференциация проходных рыб в отношении мест нереста также носит приспособительный характер и позволяет использовать нерестилища, расположенные в различных точках реки на очень большом ее протяжении, благоприятные условия для выживания потомства. После нереста производители проходных рыб и их молодь мигрируют из рек в моря. Таким образом, дифференциация в пределах популяции – это приспособление рыб к условиям размножения и развития Внутрипопуляционная дифференциация-это важнейшая видовая адаптация к условиям ареала, что приводит к наиболее полному использованию его возможностей.

Знание внутрипопуляционной дифференциации позволяет не только научно обоснованно решить вопрос о регулировании рыболовства и лимитировании вылова ценных проходных промысловых рыб, но и правильно размещать рыбоводные заводы и определять их мощность.

Это дает возможность составлять сезонный график работы по разведению различных биологических групп в необходимом количестве и соотношении, с тем, чтобы сохранить генетическую и экологическую структуру популяций и увеличить их численность.

Сохранение внутрипопуляционной дифференциации у рыб особенно важно в современных изменившихся условиях их обитания в естественных водоемах под влиянием отрицательных природных и антропогенных факторов, когда наблюдаются сокращения нерестовой площади и совпадения мест нереста у многих биологических групп рыб, нарушения динамики хода производителей в реки и ухудшения их физиологического состояния. В связи с этим требуется дальнейшая интенсификация рыборазведения, предусматривающая внедрение в производство новых приемов и методов управления биологическим процессом. В настоящее время разработан метод регулирования хода полового цикла и созревания производителей осетровых, что позволяет осуществлять разведение всех биологических групп этих рыб в промышленных масштабах Внедрение этого метода в производство позволяет рационально управлять осетровым хозяйством в наших южных морях.

Воспроизводительная способность рыб зависит от их абсолютной плодовитости Абсолютная плодовитость-это количество находящихся в яичниках (гонадах) самки икринок, которые могут быть выметаны в нерестовый период данного года. Абсолютную плодовитость у рыб обычно определяют весовым методом учета икры. Для этого у взвешенной и измеренной рыбы вынимают гонады, взвешивают икру, берут порцию икры от 0,2 до 20 г (в зависимости от размеров икринок) и подсчитывают количество икринок в ней. Размер икринок в различных частях гонад может быть разным, поэтому берут не менее трех порций икры из различных участков и производят подсчет икринок. Затем определяют среднее количество икринок в 1 г, что дает возможность установить абсолютную плодовитость. Значительно труднее определять абсолютную плодовитость этим методом при порционном икрометании. Практически установлено, что абсолютную плодовитость у рыб с порционным нерестом можно определить путем просчета только в том случае, если число порций икры не превышает трех. К таким рыбам относится большинство рыб наших широт с порционным икрометанием. Подсчет икринок в гонадах производится в каждой порции, которая может быть выметана в данном году. Отсюда общее количество икринок в этих порциях дает искомую величину абсолютной плодовитости. Размеры икринок у рыб разных видов сильно отличаются. Наиболее плодовитые рыбы имеют наиболее мелкую икру, и наоборот. Так, диаметр икринки сазана 1,5-2 мм, щуки-2,5-3, севрюги – 2,4-3,2, осетра – 2,8-3,8, белуги – 3,3-4, лосося – 5-7 мм. У самок одного и того же вида рыб величина абсолютной плодовитости повышается с увеличением их размеров, массы, возраста (обычно до начала старения) и улучшением условий их обитания, в частности питания. Во время нереста рыб происходит осеменение икры. Сперматозоид проникает внутрь икринки через отверстие в её оболочке – «микропиле» При слиянии женского и мужского ядер (пронуклеусов) происходит оплодотворение, которое дает начало развитию эмбриона (зародыша). С этого момента начинается развитие организма рыбы.

Далее: Как происходит нерест в водных водоёмах России

время и температура воды когда начинается и заканчивается

Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории.

Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров. Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться.

Период нереста

Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки. Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м.

Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды. Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые.

Нерестилища язи покидают по одиночке. Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.

Места нереста

В поисках подходящего для нереста места язь поднимается вверх по течению рек, заплывая в притоки. Озерные язи тоже покидают места своего постоянного проживания и устремляются в речки, впадающие в озеро. В этот период язи собираются в большие стаи, в которых самцов вдвое больше, чем самок. В это время самцов легко отличить от самок по характерным мелким бородавочкам, имеющим желтоватый оттенок. Характерно, что они появляются на теле самцов только в период нереста.

Всю икру самки откладывают за один прием, выбирая для этого камни, корни деревьев или кустарника, расположенные на глубине до одного метра. Количество икринок у разных самок различно. Оно может колебаться от 39 до 130 тысяч. Перед икрометанием размер икринок варьируется от 1,5 до 2 мм. Икринки расположены на клейкой оболочке, имеющей густые мелкие ворсинки. Такое приспособление позволяет икре прочно прилипать к твердой поверхности и уберегает ее от сильного течения.

Мальки появляются на свет спустя 17 суток, что несколько превосходит сроки развития мальков других рыб, принадлежащих к этому роду. Они достигают в длину 8 – 9 мм.

Необходимые условия

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест язя приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам язь готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения. Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.   Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.

Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка. Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя.

Поделиться ссылкой:

Значение, Определение, Предложения . Что такое нерест

Нерест рыб-попугаев – примерно 5000 длинноносых рыб-попугаев нерестились на подходе к одному из островов Феникс.
А я не могу, потому что с одной стороны охраняемые водно-болотные угодья, И сумасшедшие городские постановления, а еще странная живность вроде ящериц, которая идет на нерест дважды в столетие.
Они пойдут на нерест, я знаю.
Лосось или форель, например, питаются накопленными веществами в теле, и по сути, не нуждаются в еде, когда плывут вверх по течению на нерест.
Он идет на нерест в тот водоем, где появился на свет.
Он созревает в 5-7 лет, а нерест происходит в конце лета.
Большинство рыб откладывают икру, известную как нерест, и молодь рыбы, которая появляется, очень мала и нуждается в крошечной живой пище или заменителях, чтобы выжить.
Устрицы полагаются на слух волн и течений, чтобы регулировать свои циркадные ритмы, и восприятие погодных явлений—таких как дождь—может вызвать нерест.
Нерест происходит с мая по сентябрь.
После того, как маточное стадо было подготовлено, можно индуцировать нерест.
Процесс размножения происходит внешне через нерест, при котором яйцеклетки и сперматозоиды выбрасываются в воду.
Нерест обычно происходит в конце лета и начале осени; весенний нерест может также происходить в Срединно-Атлантическом заливе.
На UNIX-системах, популярность дистрибутивов GNU Emacs, которая еще ни в чем не уступали другим редактором VI, нерест редактором войны.
Размножение и нерест происходит в октябре-феврале.
Это вызывает нерест в остальных, омрачая воду миллионами яйцеклеток и сперматозоидов.
Групповой и парный нерест происходят в пределах брачных систем.
В Крассадоме гигантской половые особи разделены, и нерест происходит летом.
В некоторых районах эта картина меняется на противоположную, и основной нерест приходится на весну.
Они живут и остаются репродуктивно функциональными до тех пор, пока самка остается в живых, и могут принимать участие в нескольких нерест.
Выпуск сперматозоидов непосредственно в воду увеличивает конкуренцию сперматозоидов через агонистическое поведение и нерест в группах.
Следовательно, нерест происходит несколько раз с октября по январь.
Нерест наиболее успешен, учитывая небольшие различия между приливом и отливом.
Нерест и размножение достигают своего пика весной и в конце лета.
Четвертая группа переправилась в Восточную Атлантику, а затем двинулась в Средиземное море на нерест.
Нерест был зафиксирован на гравии в районах умеренного течения.
Нерест начинается, когда температура воды достигает 10 °C и обычно длится всего 1-2 недели.
Спаривание и нерест происходят весной и в начале лета.
Нерест зависит от местоположения, но происходит он летом.
Частичное нерест может привести к 16-26 нерестовым событиям на одну самку и годовой плодовитости от 6 800 до 10 600 яиц на одну самку.
Когда они возвращаются на нерест, их тела становятся красными, а головы-зелеными.
Мель-это когда лосось заплывает на сушу или мелководье во время своей миграции на нерест и умирает от удушья.
Запасы жира, белка и соматической энергии уменьшаются с последних моментов морской миграции через вход пресной воды, нерест и смерть.
Нерест обычно происходит летом, и может быть произведено до 300 000 яиц.
Нерест носит сезонный характер и контролируется фазой Луны.
Другие результаты

определение спауна по The Free Dictionary

«Они были дешевым отродьем. Они гниют и размножаются, как личинки». Какая-то проклятая ведьма, должно быть, украла ребенка моего брата из колыбели и поставила на его место отродье голодного дьявола », – говорил мне Доминик. дерево, потому что берег ручья, истощившего Фар Лейк, был забит лососем, который поднялся из моря на нерест. «Да, я знаю икру – самодовольно клевал его за письмо отца Дэмиена, анализировал его, взвешивал. – “Вы тот труд, и ваше потомство после вас.Они сказали, немного приподняв головы над краем пепла: «Мы тот труд, и наше потомство после нас». Хаджи сказал: «Как меня еще зовут?» Они сказали: «Твое имя также Милосердный». Хаджи сказал: «Слава моей милости»; и пока они это делали, хаджи ушел, а я последовал за ним ». Положим, что почти все дети, которых он видел в своей повседневной деловой жизни, у него были причины рассматривать их как так много потомков, чтобы они превратились в рыб, попасть в его сеть – чтобы его преследовали, защищали, изгоняли, осиротели, как-то сбили с толку.”Иногда они садились на мою пищу и оставляли свои отвратительные экскременты или порождения позади, что для меня было очень заметно, но не для туземцев, чья большая оптика была не такой острой, как моя, при рассмотрении более мелких объектов. Во время операции он не преминул произнести слова, хотя и нарушенные, но содержавшие в себе смысл; заклеймив меня как предательское порождение вероломной страны, он в то же время предал анафеме Зораиду Рейтер; он назвал ее “femme sotte” et Vicieuse », которая в порыве непристойного каприза бросилась на беспринципного авантюриста; яростным ударом направив точку последнего названия, направленную наискось в меня.Разве вы не слышали это дьявольское отродье захвата и товарищи выбивают цветущий свет из экипажа? Если бы это другое дьявольское отродье, Полвич, все еще знало мой секрет, я бы убил вас здесь сегодня вечером голыми руками ».« Милорд », – сказал Генри, обращаясь к Саймону де Монфору, -« не пора ли Англии избавиться от этого дьявольского отродья и его адского выводка? »Зачем тогда уклоняться от нас, как будто мы были порождением Злого? ”

определение порожденного The Free Dictionary

порожденного

(spôn) n.

1. Яйца водных животных, таких как двустворчатые моллюски, рыбы и земноводные.

2. Потомство, особенно в большом количестве.

3. Продукт или результат: порождение потрясающего воображения.

4. Мицелий грибов или других грибов, выращенных в специально подготовленном органическом веществе для грядки.

v. порождает , порождает , порождает

v. внутр.

1. Для откладывания яиц; производить икру.

2. Для получения потомства в больших количествах.

т. тр.

1. Для производства или депонирования (порождения).

2. Для производства (потомства).

3. Произвести или вызвать: тиранию, которая породила восстание.

4. Для выращивания мицелия в специально подготовленном органическом веществе.


[среднеанглийский spawne, от spawnen, до spawn , от англо-нормандского espaundre, от латинского экспандера; см. развернуть .]


производитель н.

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

нерест

(spɔːn) n

1. (зоология) масса яиц, отложенных рыбами, земноводными или моллюсками

2. часто унизительно потомство, продукт или урожай

3. (ботаника) ботаника нетехническое название мицелия vb

4. (зоология) (рыб, земноводных и т. Д.) Для производства или депонирования (яиц)

5. часто уничижительно (людей) производить (потомство)

6. ( tr ) производить или порождать

[C14: из англо-нормандского espaundre, из старофранцузского spandre для распространения, расширения]

ˈspawner n

Словарь английского языка Коллинза – полное и несокращенное, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

spawn

(spɔn)

п.

1. масса яиц, отложенных в воде рыбами, амфибиями и другими водными существами.

2. мицелий грибов, особенно. видов, выращиваемых для продажи.

3. роящийся выводок; многочисленное потомство.

4. ( используется с синтаксисом или множителем v. ) любое лицо или вещь, рассматриваемую как порождение некоторого запаса, идеи и т. Д.

v.i.

5. для внесения яйцеклеток или спермы непосредственно в воду.

в.т.

6. производить (порождать).

7. родить; дают повод: Его исчезновение породило множество слухов.

8. производить в большом количестве.

9. для посадки мицелия.

[1350–1400; Среднеанглийский (v.), Вероятно espaundre (старофранцузский espandre ), чтобы расширить]

spawn′er, n.

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991 принадлежат Random House, Inc. Все права защищены.

нерест

(spôn) Существительное

1. Яйца водных животных, таких как рыбы, амфибии и моллюски.

2. Потомство массово.

Глагол

Откладывать яйца; производить икру.

Студенческий научный словарь American Heritage®, второе издание.Авторские права © 2014 издательской компании Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

порождение

Причастие прошедшего времени: порожденное
Герунд: порождение

ИмперативноеПредставленноеПредеритеПредставленное НепрерывноеПрисутствие PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent ContinuousFutureFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent ContinuousFuture Perfect Continuous

2902 он / она / оно порождает мы порождаем вы порождаете они порождают
претерит
он / она / она породили
мы породили
вы породили
они породили

228

Совершенно

Perfect

902 Я породил

Настоящее время Непрерывное
Я
вы порождаете
он / она / она порождает
мы порождаем
вы порождаете
они порождаются
вы породили
он / она / она породил
мы породили
вы породили
3
3 непрерывно

8 9025
Я порождал
вы порождали
он / она / она порождала
мы порождали
вы порождали 1
они порождали

Прошлое совершенное
Я породил
у вас было s заложено
он / она / она породили
мы породили
вы породили
они породили
9023

Будущее будет 9022

вы создадите
он / она / она появится
мы появимся
вы создадите
они появятся
идеально

Будущее порождены

Будущее
вы будете порождены
он / она / она будет порождена
мы порождем
вы будете порождены
9024 9024

Future Continuous
Я буду порождать
вы будете порождать 9023 1
он / она / она будет нереститься
мы будем нереститься
вы будете нереститься
они будут нереститься

Настоящее

Непрерывно

были порождены

вы порождали
он / она / она порождались
мы порождали
вы порождали
они были

порождение вы будете нереститься

Future Perfect Continuous
Я буду порождать
вы будете нереститься
он / она будет нереститься
мы будем

они будут нереститься

30

Past Perfect Continuous
Я порождал
вы порождали
он / она / она порождала
мы порождали
они порождались
Условно
Я бы спавнил
вы бы спавнили
он / она / она будет порождать
будет порождать
они будут порождать
Прошлое условное
Я бы породил
вы бы породили
он породил бы

породили бы
вы бы породили
у них было бы sp awned

Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers, 2011

spawn

Для откладывания большого количества мелких яиц, как, например, рыба.

Словарь незнакомых слов по группам Diagram Copyright © 2008, Diagram Visual Information Limited

Что означает порождение?

  • нерест (существительное)

    Многочисленные яйца водных организмов

    Этимология: Зарегистрировано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • нерест (существительное)

    Мицелий грибов, подготовленный для (вспомогательного) размножения

    Этимология: Зарегистрирован с 1413 г .; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • порождение (Существительное)

    (по расширению) Любой зародыш или семя, даже образный источник; потомок

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • spawn (Существительное)

    Место в игре, где спонтанно появляются персонажи или объекты.

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • spawn (Глагол)

    Для производства или откладывания (яиц) в воде.

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • порождать (Глагол)

    Создавать, приводить к существованию, особенно немлекопитающих существ в очень большом количестве.

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • spawn (Глагол)

    Чтобы вызвать в целом.

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • нерест (Глагол)

    Для побуждения (водных организмов) к нересту

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • порождение (Глагол)

    Высаживать грибковыми породами

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • spawn (Verb)

    Чтобы откладывать (многочисленные) яйца в воду.

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • spawn (Глагол)

    Для воспроизведения, особенно в больших количествах.

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • spawn (глагол)

    (вызывать) спонтанно появляться в игре в определенный момент и время.

    Этимология: Записано с 1413 года; от spawne, spawnen, от espaundre, от espandre, от экспандера.

  • порождение – Викисловарь

    Английский [править]

    Произношение [править]

    Этимология 1 [править]

    Регистрируется с 1413 г .; из среднеанглийского spawnen , из англо-нормандского espaundre , из старофранцузского espandre , из латинского Expandre («протянуть; разложить», глагол). Дублет развернуть .Сравните также среднеанглийский spalden , spolden , spawden («разрезать (рыбу)»).

    Глагол [править]

    порождение ( единственное число от третьего лица, простое настоящее порождение , причастие настоящего порождение , простое прошедшее и причастие прошедшего времени порождение )

    1. (переходный) Для производства или откладывания (яиц) в воде.
    2. (переходный) Создавать, приводить к существованию, особенно немлекопитающих, в очень большом количестве.
    3. (переходный) Вывести вообще.
      Веб-сервер порождает новый процесс для обработки каждого запроса клиента.
    4. (переходный) Для побуждения (водных организмов) к нересту.
    5. (переходный) Высаживать грибковыми грибами.
    6. (непереходный) Для откладывания (многочисленных) яиц в воде.
      • 2014 20 апреля, Ричард Коннифф, «Эволюционная семейная драма», в Нью-Йорк Таймс [1] :

        Алевки – проходные рыбы: родившиеся в пресной воде, они проводят свою жизнь в океана, ежегодно возвращаясь на свои родные места до , нерестится .

    7. (непереходный) Для размножения, особенно в больших количествах.
    8. (эргатив, видеоигры, персонажа или объекта) (вызывать) спонтанно появляться в игре в определенный момент и время.
    Производные термины [править]
    переводов [править]

    для производства или откладывания яиц в воде

    для создания, создания в очень больших количествах, особенно не млекопитающих

    произвести в целом

    для побуждения (водных организмов) к нересту

    для посадки грибковой икрой

    для откладывания (многочисленных) яиц в воду

    воспроизводить, особенно в больших количествах

    спонтанно появляться в игре в определенный момент и время

    Этимология 2 [править]

    От среднеанглийского spawne , от глагола (см. Выше).

    Существительное [править]

    порождение ( множественное число порождение или порождение )

    1. Многочисленные яйца водного организма.
    2. Мицелий грибов, подготовленный для (вспомогательного) размножения.
    3. (в широком смысле, иногда уничижительно) Любой росток или семя, даже образный источник; потомство.
      • 2012 3 июня, Натан Рабин, «ТВ: Обзор: СИМПСОНЫ (КЛАССИК):« Mr. Плуг »(сезон 4, серия 9; первоначально был показан 19.11.1992)», в (Пожалуйста, укажите название книги или название журнала) [2] :

        Даже беспечный бессознательный Гомер – это больше, чем немного испуганный личной задумчивостью Уэста, и побуждает его порождение медленно отойти, не глядя сумасшедшему в глаза.

    4. (садоводство) Почки или ветви, полученные из подземных стеблей.
    5. (видеоигры) Место в игре, где спонтанно появляются персонажи или объекты.
    Производные термины [править]
    переводов [править]

    многочисленные яйца водного организма

    Мицелий грибов, подготовленный для (вспомогательного) размножения

    любой зародыш или семя, даже образный источник; потомство

    Анаграммы [править]

    Параметры нереста мобов | MCreator

    Как работает нерест в Minecraft?

    Minecraft использует взвешенную, условную систему появления для создания своих мобов.

    Во-первых, мир Minecraft всегда заселен мобами. Насколько мне известно, никто не раскопал точное число, но Minecraft ВСЕГДА поддерживает определенное количество мобов в мире. Если поблизости от игрока не хватает мобов, игра сразу же попытается создать больше. Это объясняет такие сценарии, как кальмары гораздо чаще встречаются в океане; они – единственные мобы, которые могут появиться, пока игрок находится в океане, и поскольку в игре должно быть определенное количество мобов, они все должны быть кальмарами.

    Это нужно иметь в виду. Если ваш пользовательский моб – единственный, который может появиться в определенной ситуации, не имеет значения, насколько он редок. Они породят МНОГО. Допустим, вы пишете собственный код, чтобы создать монстра, который появляется днем, с ничтожным весом 1 (в 5 раз реже, чем ведьма!). Вы ожидаете, что этот моб почти никогда не появится, так как его вес возрождения равен 1. Но нет других монстров, которые могут появиться днем, так что это единственный моб, которого может породить игра, и ему все равно, как в этом случае малый вес нереста.Ваш невероятно редкий монстр внезапно появляется десятикратно по всему миру.

    Как я уже говорил, многие мобы могут появляться только при определенных условиях. При попытке вызвать моба игра выберет только мобов, которые соответствуют текущим критериям для выбранного места появления. Кстати, многие из этих состояний можно контролировать в MCreator. Много примеров, которые влияют на то, какие мобы могут появляться:

    • Время суток
    • Уровень света
    • Биом
    • Количество доступного места (толпа слишком велика?)
    • Мы нерестимся в воде или на суше?
    • Блок, на котором появляется моб (например, животные предпочитают нереститься на траве)
    • Тип нереста моба

    Типы нереста

    Вам предлагается выбрать тип появления моба при создании моба в MCreator.В игре всегда будут мобы разных типов нереста в мире; всегда будет достаточно равный баланс монстров, животных и так далее, даже если вероятность появления одного типа выше, чем другого.

    • Монстр – Этот моб предпочитает появляться при слабом освещении или ночью. Примеры: зомби, скелеты и пауки. Довольно простой.
    • Существо – Эти мобы могут появиться в любое время, но монстры имеют гораздо больший вес при появлении и обычно захватывают их ночью.Примеры: куры, коровы и свиньи. Опять же, довольно легко понять.
    • Водное существо – Насколько мне известно, водные существа ведут себя так же, как обычные существа, но появляются в жидкостях, а не на блоках. Примеры – Squid и Guardians.
    • Ambient – Это тот, на который нужно обратить внимание. Окружающие существа идентичны обычным Существам, но являются другой категорией, чтобы гарантировать появление обоих типов существ. Проблема? Летучие мыши – это только окружающее существо в ванильном Minecraft.Также они могут появляться только в темноте. Если вы установите для моба Ambient и позволите ему появляться на свету, ожидайте, что он будет АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ. Эта категория предположительно была предназначена Mojang для использования существ без игровых эффектов, таких как летучие мыши, лягушки и т. Д., И это все, для чего вы должны ее использовать. Не создавайте враждебных мобов и не размещайте их в Ambient!

    Другие параметры нереста

    Хотя это намного проще, чем те, которые я только что упомянул, я также хотел бы пройтись по другим доступным параметрам появления.

    • Despawn when idle – Это отмечено почти для любого моба в игре, за исключением Железных големов, боссов и всего того, что вы ожидаете не исчезнуть после исчезновения во время двухчасовой поездки на шахту. Включите это, чтобы мир не был перегружен вашими настраиваемыми мобами. Оставьте это для боссов и созданных игроками мобов, и вообще всего того, что вы не хотите исчезать.
    • Мобы в группе появления – Минимальные и максимальные значения здесь просто определяют, насколько большой может быть группа этого моба.Используйте больший диапазон для более разнообразных групп и наоборот.
    • Конкретные биомы – Не требует пояснений. Моб будет появляться только в выбранных вами биомах. Для непосвященных Ад – это Нижний мир, а Небо – это Конец, на случай, если ваш моб появится в нескольких измерениях.
    • Может ли появляться в подземельях? – Вы знаете небольшие подземелья в Майнкрафте, с сундуками и источником для паука, скелета или чего-то еще? Это позволяет вашему мобу фигурировать в этих создателях.Сделайте это, чтобы сильные мобы доставили вашему игроку проблемы;)

    Итак, какой вес спауна мне следует использовать?

    При выборе веса спауна помните, что, как упоминалось выше, вес возрождения сравнивается с весом других мобов, которые также могут быть созданы. Если у вашего моба очень мало ограничений на появление, вы должны установить меньший вес, чем для моба, который может появляться только ночью в определенном биоме.

    Примеры

    Некоторые весовые категории ванильных мобов были извлечены из кода Minecraft здесь.

    • Ведьмы имеют вес при спавне 5.
    • Коровы имеют массу нерестилища 8.
    • Эндермены, куры, свиньи, кальмары и летучие мыши имеют вес нереста 10.
    • Овцы имеют вес нереста 12.
    • Зомби, скелеты, пауки, криперы и слизи имеют вес при появлении 100.

    Конечно, даже несмотря на то, что зомби и им подобные имеют 100 единиц веса, они не могут появляться днем, то есть имеют значение только другие веса.Игра решает, какого моба создать, просто складывая все веса и выбирая случайное число, которое соответствует определенному мобу и его весу.

    Рекомендации

    Здесь я расскажу о том, что я бы установил для определенных типов мобов, которых вы можете создать.

    • Если вы создаете нового монстра, установите вес возрождения равным 100.
    • Если вам нужен более редкий монстр, установите вес возрождения где-то ниже 10. Помните, что 10 – это вес возрождения Эндермена, а 5 – вес ведьмы.
    • Для мирового босса установите вес появления 2, 1 или даже десятичный.
    • Для животного установите вес нереста от 7 до 15, в зависимости от того, насколько он должен быть обычным.
    • Для редких животных используйте что-то вроде 0,2, что хорошо сочетается с другими животными.

    Проще говоря, подумайте о других мобах, которые могут появиться вместо вашего, и примите во внимание их вес.

    Я также проделал здесь небольшую приблизительную математику, чтобы дать вам некоторые идеи относительно того, насколько распространен моб в процентах.Они точны только на основе веса появления, который мы знаем для ванильных мобов, и, конечно же, чем больше мобов вы добавите, тем ниже их шанс появления.

    • Новый монстр с 20 массой появления имеет шанс 4,5% появиться всякий раз, когда игре необходимо создать монстра.
    • Новый монстр с массой спауна 100 имеет шанс 19% появиться и будет таким же обычным, как и большинство обычных монстров.
    • Новое чудовище с 5 весом может появиться с вероятностью 1,1%.
    • Новый монстр с 1 весом при появлении имеет шанс появления 0,2%, что означает, что 1 из 500 мобов будет вашим индивидуальным монстром. Отлично подходит для мирового босса!

    Для животных следует уменьшить вес приспавшего по сравнению с монстрами.

    • Новое животное с 20 весом при появлении имеет 33% шанс появиться всякий раз, когда игра хочет разместить животное. Довольно высока вероятность, так как каждое третье животное будет вашим индивидуальным животным.
    • Новое животное с 10 весом при появлении имеет 20% шанс появления и будет таким же обычным, как и большинство сельскохозяйственных животных.
    • Новое животное с 2 массой появления имеет шанс 4,7% появиться, это было бы хорошо для чего-то довольно редкого. ( На самом деле это больше, чем монстр с массой спауна 20 !)
    • Новое животное с массой спауна 0,2 имеет шанс появления 0,5%. Отлично подходит для Zelda в стиле легендарного кролика или чего-то в этом роде.

    ,

    респаун – Bohemia Interactive Community

    Из интерактивного сообщества Богемии

    Перейти к навигации
    Перейти к поиску
    1.00

    Наведите указатель мыши на изображение и щелкните его, чтобы просмотреть описание

    Описание

    Описание:
    Добавляет заданный набор скомпилированных инструкций в планировщик. Когда именно будет выполнен код, неизвестно, это зависит от того, насколько загружен движок и насколько заполнен планировщик. Поэтому spawn не ожидает завершения предоставленного кода, вместо этого spawn возвращает дескриптор сценария для задачи планировщика. Команда scriptDone может использоваться для проверки завершения кода.Дополнительные аргументы передаются коду в локальной переменной _this. Начиная с Arma 3 v1.55 дескриптор скрипта также существует внутри кода в переменной _thisScript. Чтобы увидеть, какие созданные скрипты в настоящее время находятся в планировщике, используйте команду diag_activeSQFScripts.

    Синтаксис

    Синтаксис:
    аргументов создать код
    Параметры:
    аргументы: любое значение – аргументы, переданные в скрипт, которые позже будут доступны в _this переменной внутри скрипта.
    код: Код
    Возвращаемое значение:
    Script Handle – может использоваться для определения (через scriptDone (также через isNull в Arma 3)), когда созданный скрипт завершился. В Arma 3 дескриптор также доступен внутри созданного скрипта в переменной _thisScript.

    Примеры

    Пример 1:
    _handle = [] spawn {player globalChat "Hello world!"};
    Пример 2:
    Нет гарантии, что порожденные скрипты будут выполняться в том же порядке, в котором они порождались:
    для "_i" от 0 до 100 делать
    {
    _null = _i spawn
    {
    diag_log _this;
    };
    };

    // Результат: 51,1,2…49,50,0,52,53 … 100

    Дополнительная информация

    См. Также:
    callexecVMexecFSMexeccompilepreprocessFileLineNumberspreprocessFileterminatescriptDoneremoteExecsleepuiSleepcanSuspend
    Группы:
    Ход программы

    Банкноты

    Банкноты

    Отправлено 5 марта 2009 г.
    Kronzky
    spawn не может вызывать другие локальные функции в той же области, что и он сам.
    Однако он может вызывать другие глобальные функции:
    _addOne = {TST = TST + 1};
    TST_addOne = {TST = TST + 1};

    _add = {
    ТСТ = ТСТ + 1;
    формат sideChat игрока ["добавлено:% 1", TST];
    [] call _addOne;
    формат sideChat игрока ["local:% 1", TST];
    [] вызвать TST_addOne;
    формат sideChat игрока ["глобальный:% 1", TST];
    };
    TST = 0;
    [] call _add;
    [] spawn _add;

    Вызов _addOne из порожденной функции ничего не делает.

    Нижняя часть

    Размещено 21 октября 2014 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.