Офсетник незацепляйка: Незацепляйки на щуку – рабочие блесны, яйца, силикон

Офсетный крючок. Монтируем приманку – «незацепляйку»

Прежде всего, необходимо отметить, что офсетный крючок отличается от обычных крючков Z-образной ступенькой, которая расположена около ушка крючка. Такая ступенька позволяет мягкой приманке надёжно держаться на крючке и не сползать при проводке или поклёвке. Конечно, офсетный крючок, возможно, использовать в различных снастях и с различными приманками. Но всё же, наилучшее предназначение офсетного крючка — это использование его с силиконовыми, резиновыми или поролоновыми приманками при их монтаже в виде — «незацепляйки»!

Как и обычные крючки, офсетные крючки различаются своими размерами и формой. И если с размером более-менее понятно — подбираем в зависимости от размера приманки, то вот с формой могут быть и вопросы. Какие только причудливые конфигурации и модификации не приобретает офсетный крючок в наше время! Но всё же наиболее «правильной» формой при монтаже приманки — «незацепляйки» считаем офсетный крючок Wide Gap с широким загибом. Хотя и этот крючок выпускается в 2-х модификациях — для узкотелых и высоких приманок. Различия заключаются в направлении жала крючка. Если жало направлено чуть выше колечка, то крючок для высоких приманок, если в колечко, то крючок для узкотелых приманок.

Насаживать приманку с офсетным крючком не сложно, хотя тонкости всё же есть:

  • Приманку начинаем прокалывать жалом офсетного крючка с торца головки. Примерно через 5 мм выводим жало, поворачивая крючок под 90 градусов.
  • Протягиваем приманку к цевью крючка, и, повторяя Z-образную ступеньку, притягиваем его к ушку крючка.
  • Примеряем, куда жало крючка будет входить в приманку. Оптимально, если жало будет входить примерно в середине тела. А вот меняя место прокола приманки, можно изменять и подбирать её натяжение или ослабление на крючке. Если мягкая резина — необходима натяжка, жесткая — наоборот, небольшое ослабление.
  • Прокалываем жалом крючка тело приманки под прямым углом.
  • Поправляем крючок и приманку. При этом жало крючка должно лежать на теле приманки. Если осторожно провести рукой по её спинке, то Вы не зацепите жало, а само тело приманки при небольшом нажатии, будет слегка прогибаться и пружинить. Втыкать жало крючка в тело приманки не надо! Жало при поклёвке может и не проткнуть одновременно и силиконовую приманку, и рот рыбы! Если всё же считаете, что надо спрятать крючок, сделайте небольшой надрез в приманке (место под жалом крючка) и спрячьте жало. Некоторые приманки выпускают именно для такого размещения.

Приманку с офсетным крючком, возможно, использовать в различных вариантах:

  • Без использования грузила. Такая приманка успешно используется при ловле на ультралайтовые снасти.
  • Использование «ушастого» грузила, или как ещё называют «чебурашку». А вот если немного модифицировать соединение и добавить между грузом и приманкой еще одно заводное кольцо, то получим шарнирное соединение. Такое соединение придаст приманке в воде более активную игру.
  • Использование, так называемой, разнесённой оснастки. При таком оснащении снасти груз, и не обязательно «чебурашка», расположен на некотором расстоянии от приманки с офсетным крючком. Такой монтаж используется, например, при «техасской» оснастке, где используется груз, в виде пули.

Основные достоинства офсетного крючка заключаются в его быстром монтаже, быстрой смене приманки и конечно возможностью рыбной ловли в самых труднодоступных местах водоёмов. И ещё! Жало и сам крючок должны быть скрыты в теле крючка — это основная тонкость при монтаже …и при покупке необходимого, именно для конкретной приманки — «незацепляйке», офсетного крючка. Это позволит избежать досадных зацепов.

Удачной рыбалки!

Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Технологии XXI века. | 11 марта 2018 | Всё обо всём

Всё гениальное просто! Решение проблемы очень часто лежит на поверхности, и всего лишь не хватает благоприятного стечения обстоятельств, для того чтобы это решение было найдено. Но обо всём по порядку.

Незацепляйки сильно облегчают рыболову жизнь, но одновременно многократно снижают количество пойманной рыбы. Защита крючков от зацепов с помощью проволочных усиков (усика) в различном исполнении, защита из лески,  защита с помощью силиконовых насадок, например, твистера и тому подобные системы меня по многим причинам не удовлетворяли.

Приманки с такой защитой либо хорошо проходили через густые заросли водных растений, не цепляясь за жесткие стебли, но плохо засекали рыбу, либо сносно засекали рыбу, но проходимость по траве у них была, мягко говоря, не блестящая.

Простое и со всех сторон положительное решение было найдено! Когда я в очередной раз думал о незацепляйках, вертя в руках офсетный крючок, мне на глаза попалась силиконовая трубочка. А что если?..

Диаметра трубочки хватало для того, чтобы в неё свободно входило жало крючка. Я отрезал кусок по длине офсетника (от его колечка до конца поддева), затем отступив от края трубочки пару миллиметров, проколол её жалом крючка.

Потом сдвинул трубку на S-образный изгиб офсетника и спрятал жало крючка внутри трубки. Вдоль оси трубочки на длину жала бритвенным лезвием сделал разрез, через который будет выскакивать жало офсетника во время поклёвки. Защита крючка от зацепов готова.

Теперь жало крючка со всех сторон окружено стенками силиконовой трубки, а при нажатии на трубочку она довольно свободно и легко «проваливается». То, что нам нужно. К тому же изменяя глубину захода трубочки на жало крючка и длину разреза на трубочке, мы можем регулировать усилие «срабатывания», «проваливания» силиконовой защиты. Это усилие так же можно регулировать, применяя трубочки с различной толщиной стенок.

На ближайшей рыбалке эта система защиты крючка от зацепов была опробована на практике. Я оснастил офсетным крючком с «трубочной защитой» колебалки. Проходимость такой незацепляйки выше всяких похвал. Даже при жестком контакте со стеблями растений блесна выходила из подводных зарослей, как по-маслу.

Что касается зацепистости этой незацепляйки – две поклёвки, две щуки.

Колебалка-незацепляйка.

Следует отметить, что колебалка, оснащённая таким крючком с защитой от зацепа, не меняет своей игры при проводке в отличие от незацепляек с твистером, например, а это может быть порой очень важно.

Статистических данных, для того чтобы делать глобальные выводы, пока слишком мало, но этим летом я обязательно продолжу испытания «трубочной защиты» и по результатам испытаний напишу продолжение статьи. Мне кажется, что трубочная защита крючка от зацепов полностью оправдает мои надежды.

Ещё одно замечание.

Силиконовых трубочек подходящего диаметра и размера в моих коробках оказалось мало. Встал вопрос, где достать или купить необходимое количество этого материала? На помощь пришла медицина! Да, да. Вспомните капельницы, и всё станет ясно. Силиконовые трубочки для капельниц подошли, как нельзя лучше, и по диаметру, и по толщине стенок, и по мягкости. Да ещё и продаются они в любой аптеке. Красота!

Силиконовая трубочка для капельницы.

Вертушка-незацепляйка.

Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Последовательность монтажа в фотографиях.

1. Отрезаем силиконовую трубочку по длине крючка.

2. Прокалываем силиконовую трубочку жалом крючка в паре миллиметров от края трубочки.

3. Сдвигаем силиконовую трубочку на S-образный изгиб офсетника.

4. Делаем разрез на силиконовой трубочке вдоль оси на длину жала офсетника.

Регулировкой глубины захода (отрезая лишнее) силиконовой трубочки на жало крючка (А – Б – В)  добиваемся необходимого усилия срабатывания незацепляйки.

Для каких приманок и оснасток применить эту «трубочную защиту» пусть подскажет вам ваша смекалка. Надеюсь, что моё «изобретение» окажется полезным для вас и поспособствует поимке долгожданного трофея.

Отпускайте рыбу и по мере сил боритесь с браконьерами!

Источник

Незацепляйка для крючка своими руками – Охота и рыбалка

Всё гениальное просто! Решение проблемы очень часто лежит на поверхности, и всего лишь не хватает благоприятного стечения обстоятельств, для того чтобы это решение было найдено. Но обо всём по порядку.

Незацепляйки сильно облегчают рыболову жизнь, но одновременно многократно снижают количество пойманной рыбы. Защита крючков от зацепов с помощью проволочных усиков (усика) в различном исполнении, защита из лески,  защита с помощью силиконовых насадок, например, твистера и тому подобные системы меня по многим причинам не удовлетворяли. Приманки с такой защитой либо хорошо проходили через густые заросли водных растений, не цепляясь за жесткие стебли, но плохо засекали рыбу, либо сносно засекали рыбу, но проходимость по траве у них была, мягко говоря, не блестящая.

Простое и со всех сторон положительное решение было найдено! Когда я в очередной раз думал о незацепляйках, вертя в руках офсетный крючок, мне на глаза попалась силиконовая трубочка. А что если?

Диаметра трубочки хватало для того, чтобы в неё свободно входило жало крючка. Я отрезал кусок по длине офсетника (от его колечка до конца поддева), затем отступив от края трубочки пару миллиметров, проколол её жалом крючка. Потом сдвинул трубку на S-образный изгиб офсетника и спрятал жало крючка внутри трубки. Вдоль оси трубочки на длину жала бритвенным лезвием сделал разрез, через который будет выскакивать жало офсетника во время поклёвки. Защита крючка от зацепов готова.

Теперь жало крючка со всех сторон окружено стенками силиконовой трубки, а при нажатии на трубочку она довольно свободно и легко «проваливается». То, что нам нужно. К тому же изменяя глубину захода трубочки на жало крючка и длину разреза на трубочке, мы можем регулировать усилие «срабатывания», «проваливания» силиконовой защиты. Это усилие так же можно регулировать, применяя трубочки с различной толщиной стенок.

На ближайшей рыбалке эта система защиты крючка от зацепов была опробована на практике. Я оснастил офсетным крючком с «трубочной защитой» колебалки. Проходимость такой незацепляйки выше всяких похвал. Даже при жестком контакте со стеблями растений блесна выходила из подводных зарослей, как по маслу.

Что касается зацепистости этой незацепляйки – две поклёвки, две щуки.

Колебалка-незацепляйка.

Следует отметить, что колебалка, оснащённая таким крючком с защитой от зацепа, не меняет своей игры при проводке в отличие от незацепляек с твистером, например, а это может быть порой очень важно.
Статистических данных, для того чтобы делать глобальные выводы, пока слишком мало, но этим летом я обязательно продолжу испытания «трубочной защиты» и по результатам испытаний напишу продолжение статьи. Мне кажется, что трубочная защита крючка от зацепов полностью оправдает мои надежды.

Ещё одно замечание.

Силиконовых трубочек подходящего диаметра и размера в моих коробках оказалось мало. Встал вопрос, где достать или купить необходимое количество этого материала? На помощь пришла медицина! Да, да. Вспомните капельницы, и всё станет ясно. Силиконовые трубочки для капельниц подошли, как нельзя лучше, и по диаметру, и по толщине стенок, и по мягкости. Да ещё и продаются они в любой аптеке. Красота!

Силиконовая трубочка для капельницы.

Вертушка-незацепляйка.

Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Последовательность монтажа в фотографиях.

1. Отрезаем силиконовую трубочку по длине крючка.

2. Прокалываем силиконовую трубочку жалом крючка в паре миллиметров от края трубочки.

3. Сдвигаем силиконовую трубочку на S-образный изгиб офсетника.

4. Делаем разрез на силиконовой трубочке вдоль оси на длину жала офсетника.

Регулировкой глубины захода (отрезая лишнее) силиконовой трубочки на жало крючка (А – Б – В)  добиваемся необходимого усилия срабатывания незацепляйки.

Для каких приманок и оснасток применить эту «трубочную защиту» пусть подскажет вам ваша смекалка.

Надеюсь, что моё «изобретение» окажется полезным для вас и поспособствует поимке долгожданного трофея.

Источник

Незацепляйки: разновидности, использование, стремительный ремонт

Поболтаем о том, в чем суть приманок-незацепляек, и какие конкретно из них лучше.

Все незацепляйки возможно поделить на два: силиконовые приманки на офсетном крючке и поролонки-незапляйки. К первому типу относятся твистер, виброхвост и другие приманки, оснащенные офсетным крючком. Направляться подчернуть, что для придания силиконовым приманкам свойства незацепляйки лучше офсетного крючка пока ничего не придумано, по причине того, что офсетный крючок, с одной стороны, разрешает прекрасно засекать рыбу, а иначе, разрешает свести количество зацепов к минимуму.

Оснастим силиконовую приманку, в этом случае виброхвостик, офсетным крючком.

Офсетные крючки бывают двух видов (рис. 28-4): крючок с жалом, расположенным параллельно главному цевью, и с жалом, загнутым вовнутрь. В большинстве случаев, опыт говорит о том, что крючки с жалом, загнутым вовнутрь, больше подходят для изготовления незацепляек, чем параллельные офсетники. Из-за чего? По причине того, что в случае если мы оснащаем таким крючком приманку, то жало крючка упирается в спинку приманки, и шансов зацепиться значительно меньше, чем в случае если мы будем применять крючок с параллельным цевью жалом. Дабы таковой крючок не цеплялся, не нужно выводить его из тела приманки, по причине того, что в случае если мы его чуть-чуть выведем, он находится выше оси приманки, и жало мало торчит над поверхностью приманки, исходя из этого шансов зацепиться с таким крючком значительно больше. Иначе, как показывает опыт, щука, к примеру, на таковой крючок засекается прекрасно, судак – значительно хуже. А на крючок, где жало самую малость загнуто вовнутрь, судак засекается отлично, по причине того, что при подсечке нагрузка конкретно передается на жало, и направление подсечки сходится с направлением жала крючка, другими словами чтобы таким крючком подсечь рыбу, требуются минимальные упрочнения.

Сейчас поболтаем о размере офсетного крючка. Чтобы нормально ловить на силиконовые приманки, необходимо иметь офсетный крючок большого размера, по причине того, что с небольшим офсетником засечь рыбу будет достаточно сложно. Обычным офсетником считается тот, ширина поддева которого (самая широкая его часть, в случае если мы берем крутолобый офсетник) должна быть в 1,5-2 раза больше, чем ширина отечественной силиконовой приманки.

Крайне важно, имеется ли переходное звено в передней части офсетника либо нет. Дело в том, что в случае если мы берем офсетный крючок, то колечко у него имеет весьма мелкий диаметр, и продеть в такое колечко заводное кольцо достаточно сложно.

Многие поступают следующим образом: отпускают на огне это колечко, металл отпускают и перегибают сами. Так, они делают колечко большего диаметра. Либо, в случае если у нас качественный офсетный крючок (качественный офсетный крючок не ломается, в случае если его изгибать), бережно разгибаем и опять сгибаем большее колечко. Но, согласно нашей точке зрения, значительно действеннее применять переходное звено из сталистой проволоки (рис. 28-5). Во-первых, это переходное звено разрешает нам расположить силиконовую приманку более надежно, поскольку главная неприятность силиконовых приманок, насаженных на офсетник, содержится в том, что у них разбивается передняя часть. Головная часть силиконовой приманки опирается на ступень крючка, и при взаимодействии с корягой она весьма скоро разбивается. А офсетный крючок, оснащенный таким звеном, значительно лучше удерживает силиконовую приманку.

В случае если сказать о виброхвостах (рис. 28-6), то направляться учитывать, что ширина виброхвоста в вертикальной плоскости большая, и офсетник нужно применять весьма большой.

Считается, что виброхвост в обязательном порядке обязан идти спинкой вверх. Но в случае если мы используем офсетный крючок, его направляться располагать так, дабы он выходил из бока силиконовой рыбки, это будет значительно лучше. И нужно заявить, что на рабочих качествах приманки это совсем не скажется.

Итак, оснащаем. Жало крючка должно выйти приблизительно на длину от начала ступени до конца переходного звена, другими словами около 1,5 см (рис. 28-7). Если бы мы не применяли это переходное звено, то пробили бы 5 мм и сходу начали надевать приманку. Но в этом случае мы делаем усиленную силиконовую приманку. Мы ее надвигаем прямо на переходное звено (рис. 28-8).

Как видите, приманка в данном оснащении опирается уже не на мелкую площадку, а где-то уже на полтора сантиметра, другими словами полтора сантиметра находится в головной части силиконовой приманки. Сейчас мы наблюдаем, где нужно пробить крючком хвостовую часть виброхвоста, пробиваем – и приманка готова для ловли (рис. 28-9). Сейчас ко мне достаточно присоединить при помощи заводного колечка груз-головку, и приманкой возможно ловить.

В любом случае передняя, головная часть силиконовых приманок разбивается, к примеру, в случае если при взаимодействии с корягой мы делаем резкое перемещение спиннингом, а груз-головку легко заклинило. По большей части при ловле в коряжнике на незацепляйки цепляется не сама приманка, а подклинивает груз-головка. Исходя из этого в то время, когда у нас груз-головку заклинило, мы пробуем продернуть приманку, оторвать ее из лап коряжника, и от этого сильно страдает передняя часть виброхвоста. Как с этим бороться?

Эта неприятность характерна всем офсетникам и силиконовым приманкам, каковые оснащены офсетниками. Имеется маленькая хитрость, которой мы пользуемся. Содержится она в том, что переднюю часть необходимо укрепить. Укрепить ее возможно весьма легко посредством скотча. В случае если скотч через чур широкий (рис. 28-10), прорезаем его по периметру ножом, дабы сделать полосу поуже. Сейчас обматываем скотчем головную часть силиконовой приманки, армируем ее. Обматывать нужно с упрочнением, так, дабы посильнее прижать приманку к этому офсетнику и к удлиняющему звену. Действия помой-му нехитрые, но они заметно увеличивают жизнь отечественной силиконовой приманке при ловле в самом что ни на имеется ломовом коряжнике.

Такую приманку, с усиленной скотчем передней частью, во-первых, достаточно сложно сорвать, потому, что скотч мало прижимает ее, делает более узкой, фиксирует головную часть более прочно. Во-вторых, сам скотч армирует ступень, и при поклевке рыбы либо при зацепе скорее оторвется сама часть силиконовой приманки, чем усиленная скотчем передняя часть.

На приманке, продемонстрированной на рис. 28-11, видно, что офсетный крючок выходит не из боковой части тела приманки, а из хвостового сужения. Такие фокусы возможно делать лишь с теми вибровостами, каковые имеют весьма мягкую консистенцию, другими словами изготовлены из мягкого силикона, исходя из этого пробитый так виброхвост будет замечательно работать и на равномерной проводке. Если бы мы забрали более твёрдую резину, то, конечно, хвост был бы парализован, и приманка бы не работала.

Сейчас поболтаем еще о нескольких секретах, которыми необходимо пользоваться при ловле с использованием силикона и офсетными крючками. Как мы уже говорили, нам самим больше нравится офсетный крючок, у которого жало загнуто вовнутрь, другими словами направлено в сторону колечка. Берем плоскогубцы. Крайне важно, дабы офсетный крючок был большого качества, другими словами, изготовлен из проволоки, которая пружинит и позволяет многократно ее перегибать.

По большому счету направляться учитывать, что крючки, каковые под нагрузкой ломаются, весьма ненадежны. Исходя из этого перед тем, как брать партию офсетных крючков, рекомендуем приобрести на пробу маленькое количество и проверить, допускают ли они возможность перегиба, другими словами, изготовлены они из качественной либо некачественной проволоки. В случае если крючки перегибаются без поломки, это отлично.

Нужно заявить, что крючки, изготовленные из проволоки, которая разгибается под нагрузкой, предпочтительны и в том случае, если мы зацепим приманку. Так, в случае если крючок разгибающийся, мы зацепили, потянули за прочную плетенку, крючок легко изогнулся, и мы извлекли приманку. Так, мы спасли и приманку, и крючок, достали приманку к себе, по окончании чего плоскогубцами снова придали крючку нужную форму. В большинстве случаев, крючок возможно сгибать-разгибать так на зацепах 5-6 раз до того момента, в то время, когда он может уже тебя подвести. При подсечке жало крючка впивается в пасть рыбы и разогнуться так уже не имеет возможности.

На данный момент мы из крючка (рис. 28-12), который, во-первых, на первый взгляд мелковат, а во-вторых, имеет параллельное жало, сделаем крутолобый офсетный крючок. Мы берем его и просто перегибаем, другими словами, делаем более крутолобым.

Сделаем больший загиб, другими словами повысим его размер. Он будет более адаптирован, более приспособлен для ловли судака. Легкая переделка, и крючок получает более красивый внешний вид, который нам внушает больше доверия (рис. 28-13).

Остается прикрутить проволочное звено, мелкую удлинялку, и возможно будет оснащать всевозможные силиконовые приманки либо поролоновые рыбки.

Еще один принципиальный момент. В случае если мы взглянуть на крючок в горизонтальной плоскости (рис. 28-14), заметим, что в случае если, к примеру, таковой крючок попадет в пасть рыбе сбоку, то при подсечке он может легко выскочить. Чтобы он лучше засекал, мы еще немножечко изогнем его в сторону (рис. 28-15). Таковой крючок уже будет засекать рыбу в любой плоскости: как бы рыба его ни забрала, он все равно будет норовить воткнуться ей в пасть.

При применении силиконовых приманок для монтажа на офсетном крючке приманки направляться брать самые качественные, действительно мягкие, они должны иметь практически желеобразную консистенцию, и в этом случае у нас будет предельное число безлюдных поклевок.

Кстати, при ловле с офсетным крючком на силикон в любом случае головную часть силиконовой приманки мы разрываем. Выбрасывать приманки не следует, их возможно весьма легко лечить при помощи станка для выжигания по дереву.

Братья Щербаковы — Безынерционные катушки №16

Рыбалка на незацепляйки

Виды защиты крючка. Секреты хороших колеблющихся незацепляек. Нестандартная игра приманкой. Незацепляйки необходимо подбирать под условия ловли.

Каждому, наверное, спиннингисту приходилось сталкиваться с проблемой зацепов и обрывов снасти. Много потеряно отличных уловистых приманок, нередко довольно дорогих. Это связано с тем, что нередко хищник забивается в самые «крепи» и «чапыжники», где можно видеть и слышать удары изрядных хвостов. И это часто случается среди полной тишины на чистых и глубоких плёсах, где буквально за день до этого бесклёвья хорошо ловилась щука. И теперь, когда хищник ушёл в коряжник и траву, оставалось только наблюдать за его боем посреди «жабовника», с тоской и завистью сжимая рукоятку спиннинга.

На такие случаи всегда нужно иметь в запасе различные незацепляющиеся приманки, некоторые из которых работают без зацепов почти на сто процентов, разве что в зарослях водной растительности нацепляют на себя травинки. Обычно же незацепляйки отскакивают от топляков, перепрыгивают через листы кубышек, плюхаясь в оконца посреди этого лопушника и нередко вызывая здесь хватку хищника, не столь осторожного как на чистой воде.

Виды защиты крючка

Есть самые разные виды защиты крючка приманки от зацепов. В первую очередь это защита колеблющихся блёсен пружинными проволочками-усиками. Некоторые приманки защищены толстой леской, у других жало крючка спрятано в самой приманке, в её силиконовом теле. Есть и другие способы защиты крючка. Например, у спиннербейтов и баззбейтов крючок открыт, но впереди него находится металлическая дужка, на которой закреплён вращающийся элемент – лепесток или что-то типа пропеллера. Дужка выполняет две роли: закрывает крючок и одновременно служит креплением собственно для вращающейся блесны. Это очень уловистая и хитроумная приманка, несмотря на свой, несуразный на первый взгляд, вид. Самым надёжным, наверное, способом является – спрятать крючок в теле приманки. Обычно для этого применяют офсетный крючок, заводя его жало в силиконовую приманку: твистер, виброхвост, червя и прочие изделия из силикона. Зацепы при таком способе почти исключены, но для того чтобы рыба надёжно засекалась на крючке требуется хорошее качество силиконовой приманки, то есть резина должна быть мягкой.

В число самых распространённых входят колеблющиеся приманки типа Minnow Spoon. Незацепляйки среди колеблющихся блёсен, как уже говорилось, имеют защиту крючка в виде упругих проволочных пружинок. Среди подобных приманок известны качеством изготовления и результативностью блёсны фирмы Куусамо. Эти финские приманки давно завоевали популярность у рыболовов всего мира.

Незацепляйка Rapala Minnow Spoon

Очень удачными незацепляющимися приманками считаются и поролоновые рыбки. Здесь принцип защиты крючка выполнен очень просто. Жала двойника плотно прижаты к телу поролонки.

Как уже говорилось силиконовые приманки с офсетным крючком, спрятанным в теле слага, виброхвоста или твистера, очень удачно защищены от зацепов, но при использовании жёстких приманок довольно часто бывают сходы рыбы с крючка.

Секреты хороших колеблющихся незацепляек

У хороших, фирменных колеблющихся незацепляек есть свои небольшие секреты, которые способствуют стабильной игре приманки. В частности для этой цели служит грузик, который расположен в головной части блёсен этого класса. Ярким примером блесны такой конструкции служит финская пластмассовая обманка Rapala Minnow Spoon. По всей видимости, именно с этой блесны взят принцип, по которому теперь изготавливают многие подобные приманки, как самодельные, так и заводские. Смещённый вперёд центр тяжести обманки даёт неповторимую игру, привлекательную для любого хищника. Кроме того такая конструкция служит для стабильной работы приманки в самых разных условиях. У колеблющихся незацепляек есть слабое место. Если пружинки защиты слишком тугие, то нередко щука просто не может сжать челюсти и подсечка оказывается пустой.

Нестандартная игра приманкой

Иногда для придания приманке нестандартной игры, несколько замедлённой и валкой, а также в качестве защиты, на крючок колеблющихся блёсен насаживают силиконовых червей или твистеры. Кроме этого используют ещё один способ, когда соединение крючка и усика незацепляющейся блесны Minnow Spoon миниатюрным твистером создаёт новую приманку с игрой совершенно непохожей на игру обычной колеблющейся блесны.

Не менее результативно работают в качестве незацепляек силиконовые слаги и узкие виброхвосты типа long john. Насаженные на офсетный крючок, эти приманки хорошо защищают от зацепов и надёжно держатся на крючке за счёт полочки, которая фиксирует приманку.

Виброхвосты long johnВиброхвосты long john

Также имеются и силиконовые черви, точно имитирующие настоящих червей-подлистников. Эти приманки протыкаются крючком, а затем жало крючка утапливают в теле приманки. Будучи отличной незацепляйкой эти искусственные черви нередко бывают и самой успешной приманкой, особенно при ловле судака. При способе волочения по дну во время осенней ступенчатой проводки хватки этого хищника нередко следуют на паузе или в начале движения червя по дну.

Поролоновые незацепляйки

При подробном рассмотрении игры поролоновых рыбок, также хороших незацепляек, можно отметить их юркую и быструю игру, напоминающую скачки приманки на дне, когда поролонка встаёт почти вертикально, упираясь «головой» в дно. При оснащении поролоновых рыбок более тяжёлыми плоскими грузилами типа «чечевица» эти приманки приобретают и дополнительную игру. При падении на дно грузило встаёт вначале вертикально на ребро, а затем падает набок. При этом поролоновая рыбка совершает дополнительное круговое юркое движение. Нередко в этот момент и следует хватка хищника, чаще всего судака. Осенью приманки оснащаются тяжёлыми грузилами и бывают незаменимы при ступенчатой донной проводке, особенно поздней осенью.

Поролоновые незацепляйки

Спиннербейты и баззбейты

При подробном рассмотрении игры других приманок, о которых упоминалось выше, также можно отметить нестандартную форму, несколько экзотическую, и удивительный принцип работы спиннербейтов и баззбейтов. Эти приманки, если сказать банально, сделаны по принципу «два в одном», где пропеллер или лепесток, уже являясь приманкой, соединены в одной конструкции ещё и с приманкой на крючке. Это может быть твистер, виброхвост, но чаще применяются так называемые «кальмарчики», состоящие из резиновой бахромы. Умельцы-рыболовы нередко изготавливают этих искусственных головоногих моллюсков даже из детских резиновых шариков. И спиннербейты и баззбейты, очень привлекательные для хищника внешне, ещё умеют издавать звуки за счёт вращения своих подвижных элементов, то есть лепестка или пропеллера. Среди перечисленных выше приманок они выделяются тем, что работают больше в верхних слоях воды. Являясь приманками поверхностными, при определённых условиях они могут быть самыми результативными. И как незацепляйки они удачны тем, что крючок этих приманок открыт для подсечки в отличие от прочих незацепляющихся приманок.

СпиннербейтыСпиннербейты

 

БаззбейтБаззбейт

Плюсы незацепляющихся блёсен

Большой плюс незацепляющихся приманок ещё и в том, что они дают возможность ловить там, где другие рыболовы с обычными приманками даже не останавливают ход лодки или шаг при ходьбе по берегу водоёма при виде торчащих из воды коряг и зарослей травы. Следует только учесть, что такие заросшие травой и закоряженные места обычно не бывают глубокими. Поэтому надо соблюдать здесь тишину и маскировку.

Незацепляющиеся приманки также необходимо подбирать под условия ловли

Для коряжистых мест более всего подходят колеблющиеся блёсны. Для зарослей кубышек лучше приспособлены спиннербейты и баззбейты. Для тинистых мест с ряской и мелкой растительностью годятся скорее узкие виброхвосты и слаги. Для глубоких ям и бровок  по границам этих ям нет альтернативы поролоновым рыбкам. Ну, и, конечно, самые пронырливые из незацепляющихся приманок различные искусственные черви, которые способны проскальзывать среди липучей тины при этом быть привлекательными для рыбы. Прочие приманки просто вымажутся до неприличия в зелени и тине.

Проводка незацепляек

Но не всегда секрет результативности или неудачи той или иной рыбалки заключён только в приманке. Если проводка имеет свою изюминку, то есть не скучно-мотононна, а разнообразна и жива, то хищник может соблазниться даже самой простой самодельной приманкой.

Снасти

Для ловли на незацепляющиеся приманки спиннинговое удилище должно иметь особые характеристики, а именно – быстрый или сверхбыстрый строй, также повышенную мощность. Этим удилище для этой ловли отличается от удилищ универсальных, которые редко имеют тестовые показатели выше 28-30 граммов. Запас мощности или прочности требуется для того, чтобы при необходимости была возможность протащить приманку сквозь заросли густой растительности и прочие препятствия, или как ещё говорят – «продрать сквозь траву…». Но тут, наверное, не обойтись одним удилищем так как незацепляющиеся приманки могут быть самых разных размеров и веса, где диапазон колеблется от самой легкой приманки до довольно тяжёлых сорокаграммовых колеблющихся блёсен. Лучше иметь в запасе несколько разных спиннингов. В целом используются короткие спиннинги, в пределах 2,1-2,4 метра. Более удлинённые удилища не способны чутко реагировать на рывки кончиком спиннинга при проводке способом твичинг. Они несколько вихлястые и нередко входят в резонанс. Также требуется правильная балансировка удилища, где расположение центра тяжести всегда рядом с передней частью катушки.  При таком центре тяжести не нужно работать всей рукой для твичинговой проводки, достаточно движений кисти руки.

Такая мелочь как малый диаметр первого у катушки кольца может создать биения лески при проводке и нарушить движение приманки. Ну, и нужна хорошая силовая катушка с червячной передачей, большими шестернями, мгновенным стопором. Леска применяется плетёная как не имеющая растяжимости, а значит, точно и чутко показывающая поклёвку даже среди зарослей травы.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Окунь на отводной поводок

Окунь на джиг

Вертушки для осени

Старая добрая колебалка

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Крючки незацепляйки своими руками

Силикон в коряжниках. Лучшая незацепляйка

Дата: 25 января 2016 | Просмотров: 16 813

При ловле рыбы спиннингом вообще, и при рыбалке на мягкие силиконовые приманки, в частности, рыболов очень часто сталкивается с коряжниками, зацепами на дне и в толще воды. С одной стороны, рыболову приносят досаду зацепы и потери приманок на корягах. С другой – он сам, зачастую, ищет такие завалы или отдельные коряги, т.к. возле них часто наблюдается концентрация рыбы и случается много поклевок. Приходится находить баланс между желанием поймать хищника и риском зацепиться. В этой статье я хочу поговорить о применении различных монтажей силиконовых приманок в условиях коряжника. Определить наилучшие незацепляйки, монтажи, которые лучше всего проходят завалы, избегают зацепов.

Коряжники бывают очень разными по своей сути, складу, геометрии. Очень сильно на опасность коряжника отражается наличие течения в этом месте.

Бывает, что коряга — это просто отдельное затопленное дерево, причем, только его стволовая часть (ветки обломало временем, они отгнили, или их унесло вместе с отломившейся верхушкой).

Такое препятствие на дне встречается очень часто. Хищная рыба, щука, судак, крупный окунь, очень любит стоять за таким бревном, под ним.

Обнаружение подобных отдельных затонувших деревьев и облов их джигом – это хороший способ добиться поклевки и улова.

Такую простую, по своей сути корягу, в прочем, не каждый монтаж джига пройдет не зацепившись.

Итак, античемпионом, худшим монтажом по степени незацепляемости следует признать шарнирный монтаж, составленный на основе двойного или тройного крючка.

Только если такая оснастка пройдет аккурат над деревом, то не будет зацепа. Если же контакт случиться, вероятность зацепа, по моему мнению, составляет не менее 70-80%.

Чуть лучше показатель незацепляемости у шарнирного монтажа с одинарным открытым крючком. Просто за счет меньшего числа крючков…

Даже обычная джиг-головка лучше проходит подобные места. Хотя, и она очень часто садится. А это мы пока рассматриваем самый простой вид коряжника…

Разные по форме джиг-головки имеют разную проходимость коряг. Некоторые лучше переваливаются через препятствия – другие, из рук вон плохо. Иногда недурно проходит коряги джиг-головка в форме сапожка или рыбьей головки.

Несколько лучше проходит такие коряги монтаж с джиг-головкой, на которой установлена проволочная или лесковая защита от зацепов. Такие уловки работают с отдельными корягами, но в завале, в густом коряжнике – практически бесполезны.

Практически, м близкой ко 100% незацепляемостью, через такие бревна перескакивают любые монтажи на офсетном крючке.

Теперь пойдем по более сложным коряжникам и посмотрим, как обстоят дела там.

Коряжник может представлять собой целое дерево или куст, с ветками, корневой системой.

Это могут быть и целые завалы из затонувших деревьев и отдельных веток. Такие коряжники могут представлять собой вырубки, затопленные на дне водохранилищ, или нанесенные рекой завалы. Формация коряжников всегда разная. Этим они опасны и интересны.

Коряжник может быть расположен только на самом дне, некоторые фрагменты могут находиться в толще, или даже выходить на поверхность. Такие многоуровневые густые коряжники – ад для спиннингиста. Но, если изловчиться, там часто поджидают хорошие трофеи.

Итак, в плотном коряжнике, да еще на течении, все вышеупомянутые монтажи просто никуда не годятся. Остается только оценить офсетный крючок и монтажи с его применением.

Есть одна интересная возможность обловить коряжник, воспользовавшись разнесенными монтажами, такими, как: отводной поводок и дроп-шот. Суть здесь в том, что обтекаемое грузило будет идти по дну, а приманка с крючком – выше. Тут главное хорошо знать коряжник. И это сработает, если коряги, завал, находятся на самом дне, не поднимаясь в средние слои. Если подгадать расстояние от груза до места крепления поводка или крючка дроп-шота, то можно вообще без зацепов обловить участок и выманить засевшего в крепи хищника. Остается только риск заклинить грузиком среди веток. Но, этот риск много меньше, чем зацепиться крючком. А также, грузики, особенно самодельные, на много дешевле, чем приманка с крючком.

Такая разнесенная оснастка, как каролинская – не очень хороша в коряжнике, т.к. приманка на отдельном поводке часто захлестывается за коряги.

Не очень густые коряжники нормально преодолевает шарнирный монтаж на основе офсетного крючка.

Но, в более густом завале грузило-чебурашка очень часто заклинивает. И вот, мы подходим к тому моменту, чтобы назвать наилучший монтаж для ловли среди коряг. Звание лучшая незацепляйка в разделе рыбалки на силиконовые приманки, получает техасская оснастка.

Груз в форме пули, скользящий по поводку, практически не клинит среди веток, а офсетный крючок наиболее надежно избегает зацепов.

Чтобы офсетный крючок лучше прилегал, прятался в теле приманки, желательно, чтобы она имела продольный паз, надрез на спинке. Им обладают многие модели современной съедобки. Так что, с этим проблем нет.

Естественно, в особо густых многоярусных завалах и коряжниках, даже монтажи на офсетных крючках, даже техас, не уберегает от зацепов полностью. Но, если сравнивать со всеми остальными оснастками, потери приманок с этим способом – минимальны.

Также, следует указать тот факт, что чем легче груз-пуля применяется для техасского монтажа, тем лучше он проходит препятствия на дне, коряги. Это же правило касается и всех остальных монтажей. Легче груз – меньше зацепов.

Итак, можем подвести итоги. Для специализированной рыбалки среди густого коряжника наилучшим образом подходит техасская оснастка. Для смелого облова одиночных коряг, затопленных стволов деревьев можно воспользоваться им же, или, хотя бы, шарнирным монтажом с офсетным крючком. Ситуационно, можно обходить коряжники при помощи дроп-шота или отводного поводка. А все остальные монтажи с открытыми крючками – это нормальные решения для более-менее чистых участков дна.

Блесны “незацепляйки” своими руками

Рекомендуемые блесны “незацепляйки” и оснастки к ним испытаны и оказались достаточно уловистыми. Сделать блесну “незацепляйку” на щуку своими руками не очень сложно. Я изготовлял их из обычных материалов, которые найдутся у каждого из нас, и добивался предельной простоты устройства. Ловля на незацепляйки, без сомнения, доставит рыболову больше удовольствия.

Тяжелая колеблющаяся блесна-незацепляйка „Грунь”

Материалом для заготовки блесны могут быть: листовая 1,5-миллиметровая медь, листовая 2-миллиметровая латунь или листовое 2-2,5-миллиметровое железо. Можно применить и заготовку из двух склепанных между собой листов более тонкого металла, с таким расчетом, чтобы блесна весила 23-25 г. Размечать материал удобнее всего по предварительно вырезанной выкройке из жести. Заготовку следует вырубить острым зубилом и обработать по линиям разметки напильником.

Изготовить штамповку до профиля удлиненной ложки (рис. 1) можно молотком на слое подметочной резины или кожемита. Затем по оси заготовки на расстоянии 1,5 мм от краев пробиваются или сверлятся отверстия диаметром 2,5-3 мм. Из белой жести вырезается и изгибается защитная пластинка 1, в цилиндрические карманы которой заходят концы двух крючков тройника (ее желательно красить красной эмалью). Пластинку нужно приклепать мягкой заклепкой к широкой части блесны. Против ушка тройника, установленного в карманы пластинки, сверлится отверстие диаметром 3 мм, в которое вставляется и разгибается шплинт из канцелярской скрепки 2. На цевье крючка-тройника № 12 привязывается большая кисть красных хлопчатобумажных ниток 3. Ушко тройника соединяется с ушком шплинта заводным кольцом 4. К ушку тройника привязывается пружинка 5, свитая из тонкой струны, дру¬гой конец которой загибается крючком и цепляется за отверстие для заводного кольца. Желательно приклеить к узкой части блесны клеем БФ-2 глаз из красной пластмассы 6. Открытый крючок тройника отжигается нагревом до вишнево-красного цвета. Наружную и внутреннюю поверхности блесны следует отшлифовать наждачной бумагой и отполировать пастой. Блесну, изготовленную из листового железа, покрывают алюминиевой или латунной краской и клеем БФ-2.

Техника ловли блесной-незацепляйкой “Грунь”

На глубоких местах блесна всегда ложится на дно открытым (вытяжным) крючком вверх, что уменьшает вероятность зацепов. Вести блесну следует очень медленно над самым дном или волоком по дну, периодически плавно поднимая удилище то вверх, то снова опуская. К обрывистым берегам блесна подводится по дну и быстро поднимается вверх в 4-5 м от берега. Хватка хищника обычно бывает в начале подъема блесны и чаще всего у берега. При хватке вытяжной крючок задевает за полость рта хищника, сильная подсечка освобождает два других крючка, и рыба засекается на тройник. В случае зацепа за корягу вытяжной крючок легко разгибается сильной потяжкой за лесу, толщина которой должна быть не менее 0,5 мм.

Блесной хорошо ловить над травами: благодаря ее плавучести не требуется быстрой подмотки.

Игра блесны может регулироваться в широких пределах изменением величины кисти на тройнике без изменения изгиба блесны.

«Грунь» показала себя уловистой щучьей блесной как для спиннинга, так и для дорожки.

Незацепляющая блесна „Грунь“ (вариант 2)

При замене у тяжелой незацепляющей блесны «Грунь» тройника двойником с увеличением хлопчатобумажной кисти получается тяжелая незадевающая блесна. Желательно, чтобы крючки двойника были расположены под углом 90°. При хватке рыба обязательно зажимает зубами кисть или пружину двойника. При подсечке открываются оба крючка, и хищник надежно «садится». При испытании на незацепляемость блесна забрасывалась в густой осенний камыш на 25-30 м, несколько раз подряд и каждый раз возвращалась без зацепов.

Блесна пригодна для ловли не только в водоемах с сильно захламленным дном, но и с очень густыми травами. Мне случалось ловить в сплошных зарослях кувшинок с редкими окнами диаметром 1,5-2 м. Блесна забрасывалась на сплошной лиственный покров и подтягивалась поверху к ближайшему «окну». Послепадения блесны в «окно» подмотка задерживалась, блесна шла ко дну. Резкий подъем блесны удилищем часто вызывал хватку щуки.

При ловле со дна зацепов не было.

Колеблющаяся тяжелая блесна “незацепляйка” „Карасик”

Эта блесна величиною с «Грунь». Она имитирует карасика или красноперку и особенно хороша для ловли в реках и озерах щуки, где эти рыбы составляют ее основную пищу. Как и «Грунь», «Карасик» изготовляется из того же, но более толстого металла (толщина увеличивается на 0,5 мм). Смещением центра тяжести к крючкам достигается меньшая парусность блесны в полете и лучшая игра ее на быстром течении; изготовленную из меди, ее охотнее берут мелкие хищники (окуни). В таких случаях приходится на один из основных крючков подвешивать тройник № 5-7 с пучком яркой красной шерсти.

Пружинку блесны можно успешно заменить узкой полоской резины. Таким образом, оснастка станет еще проще (рис. 2).

Описанные малозадевающую и незадевающую оснастки можно применять для любых достаточно тяжелых колеблющихся блесен.

Незацепляющая оснастка легких колеблющихся блесен

Хорошо зарекомендовали себя небольшие узкие колеблющиеся блесны. Незадевающая оснастка к ним должна быть очень легкой, с возможно меньшим лобовым сопротивлением. Наиболее простой и подходящей для блесен типа «Успех» или «Уральская» показала себя оснастка с крупным крючком и облегчённой защитной пружинной петлей, выполненной из стальной проволоки диаметром до 0,5 мм), припаянной к блесне.

Цевье крючка пропускается через отверстие для заводного кольца и крепится заклепкой через ушко крючка (рис. 3).

Широкие колеблющиеся блесны типа «Норич» можно оснащать двумя параллельными крючками №12, приклепанными на расстоянии 10-12 мм друг от друга и снабженными общей защитной пружиной.

Для ловли в травянистых и закоряженных местах хорошо оснащать блесну одинарным, глухо припаянным крючком (рис. 3, б). Такой крючок легко защитить от задевов петелькой или усиками из стальной проволоки диаметром 0,4-0,5 мм. Этими петельками и усиками можно защищать также двойные и тройные крючки у любой блесны, если крючок имеет несколько удлиненное цевье (рис. 3, а).

Вращающиеся блесны незацепляйки

Лучшими для ловли рыб в середине лета и при повышенной мутности воды являются мелкие и средние вращающиеся блесны. Мелкие блесны оснащаются небольшими тройниками, которые редко дают мертвые зацепы и чаще всего разгибаются. Блесны типа «Универсальная» и блесны больших размеров приходится оснащать более крупными крючками, а поэтому к ним следует применять незадевающую оснастку.

Вращающиеся блесны очень чувствительны к нагрузкам на ось блесны, особенно на ее задний конец.

Поэтому с незадевающей оснасткой очень трудно сохранить при медленной проводке хорошее вращение блесны. Однако любая слабовращающаяся блесна начинает удачно вращаться, если от нее отстегнуть тройник. Это наблюдение натолкнуло на мысль применить незадевающую оснастку, позволяющую разгрузить ось блесны (рис. 4). Она состоитиз тонкой проволочной фигурной скобы 1, середина которой изогнута, как заводное кольцо. Концы скобы пропущены через ушки крючков № 12 и несколько раз обвиты вокруг цевья. К каждой ветви скобы припаивается по защитной пружине 2 из тонкой стальной струны. Затем к каждому крючку привязывается небольшая кисточка из красной шерсти, а к кольцу скобы пристегивается лепесток блесны.

При проводке такая блесна играет лучше другой, оснащенной тр

1214. Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Технологии XXI века. – Рыбалка

Автор 26 марта 2012 г.  Влад ИОНОВ  сайт Домашняя энциклопедия

Редактировано сайт Рыбалка http://fisherman2000.mirtesen.ru/

Всё гениальное просто! Решение проблемы очень часто лежит на поверхности, и всего лишь не хватает благоприятного стечения обстоятельств, для того чтобы это решение было найдено. Но обо всём по порядку.

Незацепляйки сильно облегчают рыболову жизнь, но одновременно многократно снижают количество пойманной рыбы. Защита крючков от зацепов с помощью проволочных усиков (усика) в различном исполнении, защита из лески,  защита с помощью силиконовых насадок, например, твистера и тому подобные системы меня по многим причинам не удовлетворяли. Приманки с такой защитой либо хорошо проходили через густые заросли водных растений, не цепляясь за жесткие стебли, но плохо засекали рыбу, либо сносно засекали рыбу, но проходимость по траве у них была, мягко говоря, не блестящая.

Простое и со всех сторон положительное решение было найдено! Когда я в очередной раз думал о незацепляйках, вертя в руках офсетный крючок, мне на глаза попалась силиконовая трубочка. А что если?..

Диаметра трубочки хватало для того, чтобы в неё свободно входило жало крючка. Я отрезал кусок по длине офсетника (от его колечка до конца поддева), затем отступив от края трубочки пару миллиметров, проколол её жалом крючка. Потом сдвинул трубку на S-образный изгиб офсетника и спрятал жало крючка внутри трубки. Вдоль оси трубочки на длину жала бритвенным лезвием сделал разрез, через который будет выскакивать жало офсетника во время поклёвки. Защита крючка от зацепов готова.

Теперь жало крючка со всех сторон окружено стенками силиконовой трубки, а при нажатии на трубочку она довольно свободно и легко «проваливается».

То, что нам нужно. К тому же изменяя глубину захода трубочки на жало крючка и длину разреза на трубочке, мы можем регулировать усилие «срабатывания», «проваливания» силиконовой защиты. Это усилие так же можно регулировать, применяя трубочки с различной толщиной стенок.

На ближайшей рыбалке эта система защиты крючка от зацепов была опробована на практике. Я оснастил офсетным крючком с «трубочной защитой» колебалки. Проходимость такой незацепляйки выше всяких похвал. Даже при жестком контакте со стеблями растений блесна выходила из подводных зарослей, как по-маслу.

Что касается зацепистости этой незацепляйки – две поклёвки, две щуки.

Колебалка-незацепляйка.

Следует отметить, что колебалка, оснащённая таким крючком с защитой от зацепа, не меняет своей игры при проводке в отличие от незацепляек с твистером, например, а это может быть порой очень важно.
Статистических данных, для того чтобы делать глобальные выводы, пока слишком мало, но этим летом я обязательно продолжу испытания «трубочной защиты» и по результатам испытаний напишу продолжение статьи. Мне кажется, что трубочная защита крючка от зацепов полностью оправдает мои надежды.

Ещё одно замечание.

Силиконовых трубочек подходящего диаметра и размера в моих коробках оказалось мало. Встал вопрос, где достать или купить необходимое количество этого материала? На помощь пришла медицина! Да, да. Вспомните капельницы, и всё станет ясно. Силиконовые трубочки для капельниц подошли, как нельзя лучше, и по диаметру, и по толщине стенок, и по мягкости. Да ещё и продаются они в любой аптеке. Красота!

Силиконовая трубочка для капельницы.

Вертушка-незацепляйка.

Трубочная защита крючка от зацепов (незацепляйка). Последовательность монтажа в фотографиях.

1. Отрезаем силиконовую трубочку по длине крючка.

2. Прокалываем силиконовую трубочку жалом крючка в паре миллиметров от края трубочки.

3. Сдвигаем силиконовую трубочку на S-образный изгиб офсетника.

4. Делаем разрез на силиконовой трубочке вдоль оси на длину жала офсетника.

Регулировкой глубины захода (отрезая лишнее) силиконовой трубочки на жало крючка (А – Б – В)  добиваемся необходимого усилия срабатывания незацепляйки.

Для каких приманок и оснасток применить эту «трубочную защиту» пусть подскажет вам ваша смекалка. Надеюсь, что моё «изобретение» окажется полезным для вас и поспособствует поимке долгожданного трофея.

Свойство Range.Offset (Excel) | Документы Microsoft

  • Чтение занимает 2 мин

В этой статье

Возвращает объект Range , представляющий диапазон, смещенный относительно диапазона. Возвращает объект Range , который представляет диапазон, смещенный от указанного диапазона.

Синтаксис Синтаксис

выражение . Смещение ( RowOffset , ColumnOffset ) выражение . Смещение ( Смещение строки , Смещение столбца )

выражение : переменная, представляющая объект Range . выражение Переменная, представляющая объект Range .

Параметры Параметры

ИмяИмя Обязательный или необязательный Обязательно / Необязательно Тип данных Тип данных Описание Описание
RowOffset RowOffset НеобязательныйДополнительно Вариант Вариант Количество строк (положительное, отрицательное или 0 (нулевое)), которое нужно сместить диапазон.Количество строк – положительное, отрицательное или 0 (ноль) – на которое должен быть смещен диапазон. Положительные значения соответствуют смещению вниз, а положительные – вверх. Положительные значения смещены вниз, а отрицательные значения смещены вверх. Значение по умолчанию равно 0. Значение по умолчанию 0.
Смещение столбца Смещение столбца НеобязательныйДополнительно Вариант Вариант Количество столбцов (положительное, отрицательное или 0 (нулевое)), на которое нужно сместить диапазон.Число столбцов – положительное, отрицательное или 0 (ноль) – по которому диапазон должен быть смещен. Положительные значения соответствуют смещению вправо, а отрицательные – влево. Положительные значения смещены вправо, а отрицательные значения смещены влево. Значение по умолчанию равно 0. Значение по умолчанию 0.

Пример Пример

В этом примере активируется ячейка, расположенная на три строки вправо на листе Sheet1. В этом примере активируется ячейка на три столбца вправо и на три строки вниз от активной ячейки на листе Sheet1.

  Рабочие листы («Лист1»). Активировать
ActiveCell.Offset (rowOffset: = 3, columnOffset: = 3). Активировать
  

В этом примере предполагается, что Sheet1 содержит таблицу со строкой заголовка. В этом примере выделяется таблица без строки заголовков. В примере выделяется таблица без выделения строки заголовка. Перед запуском примера активная ячейка должна находиться в любом месте таблицы. Перед запуском примера активная ячейка должна находиться где-нибудь в таблице.

  Установить tbl = ActiveCell.CurrentRegion
tbl.Offset (1, 0) .Resize (tbl.Rows.Count - 1, _
 tbl.Columns.Count) .Select

  

Если RowOffset или ColumnOffset равны нулю, их можно опустить. Если RowOffset или ColumnOffset равны 0 (нулю), их можно опустить.

Выбрать ячейку D1 Выбрать ячейку D1

  Диапазон ("A1"). Смещение (, 3). Выбрать

  

Выбрать ячейку A5Выбрать ячейку A5

  Диапазон ("A1").Смещение (4) .Выбрать

  

Поддержка и обратная связь Поддержка и обратная связь

Есть вопросы или отзывы, касающиеся Office VBA или этой статьи? Есть вопросы или отзывы об Office VBA или этой документации? Руководство по другим способам получения поддержки и отправки отзывов см. в статье Поддержка Office VBA и обратная связь. Просмотрите раздел Поддержка и отзывы Office VBA, чтобы узнать, как получить поддержку и оставить отзыв.

.

Дополнительные настройки в Marlin

На ресурсе есть практически исчерпывающий материал по основным настройкам Марлина. Но дополнительные функции тамуты вскользь, и я решил восполнить это упущение. В английский умеют не все, поэтому представляю авторский перевод.

Некоторые настройки включены по умолчанию, и я опущу их описание, кое-какие выкинул из-за редкости (на мой взгляд) использования. Также я не описывать отдельные редкие драйверы ШД – те, кто такие драйверы, уже точно знают, чего хотят и как их настраивать.Набор настроек все равно специфичны, но часть из них может пригодиться и рядовому пользователю. Наиболее интересные будут выполнены в конце статьи. Настройки будут обозреваться по порядку их следования в configuration_adv.h. Поехали.

Дополнительные настройки термоконтроля горячего стола:

#define BED_HYSTERESIS 2 // просто выключает подогрев стола, если T> * целевая температура * + BED_HYSTERESIS и включает его, если T

#define BED_VALс 5000 //define BED_VALс 5000 // проверками температуры в режиме bang-bang

Контроль за работоспособностью системы ожидаемого в течение заданного периода времени, когда командой M104 или M109 повышается целевая температура.Если температура не увеличилась в конце этого периода, то целевая температура сбрасывается в 0. Это поведение может быть обнулено с помощью еще одной команды M104 / M109. Эта проверка также срабатывает только тогда, когда целевая и текущая температура различаются, хотя бы на параметр WATCH_TEMP_INCREASE, умноженный на два.

#define WATCH_TEMP_PERIOD 40000 // 40 секунд для повышения температуры

#define WATCH_TEMP_INCREASE 10 // нагрев хотя бы на 10 градусов за 20 секунд

Это экспериментальный дополнительный коэффициент мощности, обзор скорости экструзии.Если Кс выбран верно, то необходимая мощность для расплавления будет добавлена ​​пропорционально скорости экструзии

#define PID_ADD_EXTRUSION_RATE

#define DEFAULT_Kc (1) // температура температуры: Kc * (скорость_экструдации)

вычисляется из всех строк g-кода в буфере. Максимум буферных шагов в секунду. ввода команды М109 без F.Также, если установлена ​​в ‘мин_температура’, то она не меняется с помощью этой функции

#define AUTOTEMP

#define AUTOTEMP_OLDWEIGHT 0.98

Показания ADC-значений температуры. Команда M105 вместо привычной информации выдаст ADC-значения, прочитанные с датчиков температуры

#define SHOW_TEMP_ADC_VALUES

Предотвращение износа экструдера. Если принтер простаивает, и температура выше, чем MINTEMP, экструдер будет выдвигать некоторое количество филамента с периодом, указанное в параметрах SECONDS

#define EXTRUDER_RUNOUT_PREVENT

#define EXTRUDER_RUNOUT_000 9TRUDER_RUNOUT_0008000

.

#define EXTRUDER_RUNOUT_ESTEPS 14 . // мм филамента

#define EXTRUDER_RUNOUT_SPEED 1500. // скорость экструзии

#define EXTRUDER_RUNOUT_EXTRUDE 100

Это поможет откалибровать датчик AD595, в случае если он измеряет.

измеряемая температура определяется как текущая_температура = (измеренная температура * TEMP_SENSOR_AD595_GAIN) + TEMP_SENSOR_AD595_OFFSET ‘

#define TEMP_SENSOR_AD595_OFFSET 0.0

#define TEMP_SENSOR_AD595_GAIN 1.0

Эта функция отвечает за контроль над вентилятором охлаждения драйверов ШД. Как подключить доп.вентиляторы читайте здесь. Вентилятор будет включаться тогда, когда хотя бы один из драйверов будет активен и выключаться через установленное время после отключения последнего драйвера.

#define CONTROLLERFAN_PIN -1 // Пин управления вентилятором (-1 для последнего отключения)

#define CONTROLLERFAN_SECS 60 // Сколько секунд будет вращаться вентилятор после отключения двигателя

#define CONTROLLERFAN_SPE = = полная скорость.Можно поставить меньше, если задействованы выходы с PWM.

При первом старте вентилятора он запускается на полной скорости на некоторое время. Это дает уверенный старт перед установкой пониженного PWM-значения (не работает с программным PWM на Sanguinololu). Примечание: это правило, возможно, действительно только для того вентилятора, который включается в команду M106

#define FAN_KICKSTART_TIME 100 // кол-во мс полной скорости

Вентиляторы охлаждения тепловых барьеров экструдеров.Настройте пины-выходы для автоматического включения /ения, когда соответствующий экструдер включает температуру выше / ниже установленной в параметре EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE. Несколько экструдеров могут быть назначены на один и тот же пин, и вентилятор будет включаться тогда, когда любой из экструдеров устанавливает заданную температуру. О подключении доп.вентиляторов, опять же, смотрите здесь.

#define EXTRUDER_0_AUTO_FAN_PIN 4 (-1 для отключения)

#define EXTRUDER_1_AUTO_FAN_PIN -1

#define EXTRUDER_2_AUTO_FAN_PIN -1

#define EXTRUDER_3_AUTO_FAN_PIN -1

#define EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE 50

#define EXTRUDER_AUTO_FAN_SPEED 255 // = = полная скорость.Можно поставить меньше, если задействованы выходы с PWM.

При включении этой настройки концевые выключатели используются только для парковки

#define ENDSTOPS_ONLY_FOR_HOMING

Включает драйвер ШД оси Z в последний момент. Нужна в случае перегрева соответствующего драйвера ШД.

#define Z_LATE_ENABLE

Обычно используется один раздельный драйвер ШД для управления двумя моторами на оси Z. Раскомментируете для использования разных драйверов на каждый ШД Z-оси.Такую функцию лишь некоторые платы, например, RAMPS, у которой есть поддержка 2 экструдеров (используется второй, обычно используется используемый драйвер ШД). На 5-драйверной плате включение этой функции ограничивает использование только одного экструдера

#define Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS

То же самое для Y-axis

#define Y_DUAL_STEPPER_DRIVERS

. врашались в разные стороны

#define INVERT_Y2_VS_Y_DIR true

Функция поддержки принтеров с двойной Х-кареткой.Подобная конструкция имеет преимущество, т.к. неактивный экструдер может быть запаркован, что предотвратит вытекание горячего пластика из сопла, который загрязняет печать. Также это общий вес каждой Х-каретки, позволяя печатать с более высокими скоростями

#define DUAL_X_CARRIAGE

Конфигурация для второй Х-каретки

Примечание: первая Х-каретка – это та, которая паркуется в концевой минимального положения , а вторая всегда паркуется в концевой выключатель верхнего положения.

#define X2_MIN_POS 80 // устанавливает минимальное расстояние, при котором вторая Х-каретка не задевает запаркованную первую Х-каретку

#define X2_MAX_POS 353 // максимальное расстояние между соплами, когда обе каретки2 #

define X2_HOME_DIR 1 // вторая каретка всегда паркуется в концевой выключатель максимальной позиции

#define X2_HOME_POS X2_MAX_POS // позиция парковки по умолчанию – это максимальная перестановка позиции второй каретки

в этом режиме EXTRUDER_OFFSET_X для второго программного обеспечения. X2_HOME_POS.Это также позволяет выполнить обратное сообщение между концевыми выключателями без модификации прошивки (через M218 T1 Xn).

Помните: вы должны установить смещение второго экструдера равным нулю в вашем слайсере.

Пины для драйвера ШД второй Х-каретки (задаются здесь, чтобы не усложнять pins.h)

#define X2_ENABLE_PIN 29

#define X2_STEP_PIN 25

#define X2_DIR_PIN 23 Есть несколько

режимов движения -каретки, можно выбирать через команду M605 S

Режим 0: Полный контроль.Слайсер полностью контролирует обе Х-каретки и может достичь оптимальных траекторий, но только если он поддерживает двойные X-каретки. (M605 S0)

Режим 1: режим авто-парковки. Прошивка будет автоматически парковать и снимать с парковки Х-каретки при ‘смене инструмента’, поэтому отдельная поддержка слайсером не требуется. (M605 S1)

Режим 2: режим дупликации. Прошивка будет копировать все действия первой каретки второй кареткой. Это позволяет печатать 2 одинаковых модели одновременно.(смещение по X и разница температур задается как M 605 S2 [Xnnn] [Ryyy]. Обратите внимание, что параметр R, отвечающий за температуру, задается в относительных величинах. Например, при значении R2 второй объект будет напечатан пластиком, нагретым на 2 градуса выше).

Эта строка определяет режим по умолчанию для двойной Х-каретки, которая может быть позже сменен командой М605.

#define DEFAULT_DUAL_X_CARRIAGE_MODE 0

Настройки по умолчанию в режиме авто-парковки

#define TOOLCHANGE_PARK_ZLIFT 0.2 // величина подъема Z при парковке экструдера

#define TOOLCHANGE_UNPARK_ZLIFT 1 // величина подъема Z при снятии с парковки экструдера

Смещение по умолчанию для оси Х в режиме дупликации (обычно в половину ширины

области)

#define DEFAULT_DUPLICATION_X_OFFSET 100

При затем парковке каретки каждую из осей активирует концевой выключатель, а отъезжает обратно на указанную ниже дистанцию ​​прежде, чем медленно запарковаться снова:

#define X_HOME_3000 9ME_RETRACT_RACT_RACT_RACT_RACT_RACT_X_HOME_3000 define Z_HOME_RETRACT_MM 3

#define QUICK_HOME // при активации этого параметра по команде G28 оси XY одновременно совершат парковку, а не по отдельной.

Отсчет в относительных величинах для осей X, Y, Z, E

#define AXIS_RELATIVE_MODES {false, false, false, false}

По умолчанию драйверы на основе А4988 требуют сигнал высокого уровня для шага. Однако, некоторые мощные драйверы могут требовать сигнал низкого уровня. Инверсия сигналов становится установщиком драйвера в true:

#define INVERT_X_STEP_PIN false

#define INVERT_Y_STEP_PIN false

#define INVERT_Z_STEP_PIN false

#define истое INVERT_E

в котором отключаются 9_PIN false.Выставьте 0 для отключения.

#define DEFAULT_STEPPER_DEACTIVE_TIME 60

Подачи для ручных движений с панели (XYZE) (для ultipanel)

#ifdef ULTIPANEL

#define 60_ MANUAL, * 60_ // устанавливает скорость для ручных движений (мм / мин)

Если файл распан, то функция отключает все шаги

#define SD_FINISHED_STEPPERRELEASE true

Возможно, ось Z нужно будет удерживать, поэтому ось можно отключить по отдельной

#define SD_FINISHED_RELEASECOMMAND ‘M84 XYZE’

Функция для съемки процесса печати

#define CHDK 4 // пин для срабатывания CHDK, чтобы сделать фото.Как этим пользоваться см. здесь.

#define CHDK_DELAY 50 // насколько долго в системе будет находиться логическая единица перед переходом в ноль

Показывать полосу прогресса печати на дисплеях HD44780 при печати с SD

#define LCD_PROGRESS_BAR

(функции для

#define LCD_PROGRESS_BAR )

Определяет, сколько времени в мс будет показыватьсяполоса

#define PROGRESS_BAR_TIME 2000

Определяет, сколько времени в мс80003

9000TBIME 9000TG

_defDec

удержания статус-сообщения (0 = навсегда)

#define контроллер наблюдателя PROGRESS_MSG_EXPIRE 0

Раскомментируйте это для того, чтоюы сообщений показывались в течение времени MSG_TIME, а потом скрылись

#define PROGRESS_MSG_ONCE

и отключит все вых оды, если прошивка зависнет и не сможет выполнять регулировку температуры

#define USE_WATCHDOG

у вас случилась перезагрузка ‘наблюдателем’ в Arduino Mega2560, то устройство будет висеть ‘вечно’, т.к. перезагрузка ‘наблюдателем’ самого ‘наблюдателя’ включенным. Функция ‘WATCHDOG_RESET_MANUAL’ обходит это, не используя аппарат перезагрузку. Однако, ЭТА ФУНКЦИЯ НЕБЕЗОПАСНА будет работать только в том случае, если прерывания отключены. И код может зависнуть при прерывании с отключенными прерывными прерываниями.

#define WATCHDOG_RESET_MANUAL

Включает опцию остановки печати с SD при срабатывании концевых выключателей, требует включения через меню LCD-экрана при активации в прошивке.

#define ABORT_ON_ENDSTOP_HIT_FEATURE_ENABLED

Babystepping позволяет пользователю двигать осями независимо независимо от обычного процесса печати. Например, это может быть использовано для смены высоты по Z в реальном времени. Не зависит от концевых выключателей!

#define BABYSTEPPING

#define BABYSTEP_XY // не только по Z, но также и по XY в меню

#define BABYSTEP_INVERT_Z false // true для инверсии 9000IPFLine 2 9000_MINDOWS # 9000_MINDOWS # 9000_MINDOWN // более быстрые движения по Z

Адванс-константа экструдера.Или Velocity-режим экструдера. (Константа продвижения экструдера (s2 / мм3)) Эта настройка должна помочь избавиться от капель на периметрах детали при печати, может быть полезна для Боудена-экструдеров. Подробнее здесь, здесь, здесь и здесь
Вкратце на ее работе: экструдер начинает и прекращает давить пластик несколько раньше, чтобы давление в сопле успевало нарастать и спадать в нужное время. Подобная функция есть в Slic3r и, возможно, других сласерах.

#define ADVANCE

#define EXTRUDER_ADVANCE_K.0 – адванс-константа

#define D_FILAMENT 2.85 – диаметр филамента

#define STEPS_MM_E 836 – кол-во шагов на 1мм филамента (?)

#define EXTREA (

#define EXTREA) D_FILAMENT * D_FILAMENT * 3.14159) – площадь экструзии

#define STEPS_PER_CUBIC_MM_E (количество шагов экструдера / площадь экструзии)

И еще несколько интересных строк из configuration.h:

Увеличение частоты ШИМ вентилятора.Убирает назойливый звук, увеличивает увеличение мосфета / микроконтроллера

#define FAST_PWM_FAN

Светодиоды статуса температуры, которые показывают температуру сопла и стола. Если температура всех сопел и стола меньше 54 ° С, то горит синий, в ином случае – красный светодиод. Точность – плюс-минус 1 ° С. Только для платы Azteeg Х3 (?). Кажись, баг в прошивке.

#define TEMP_STAT_LEDS

Использование программного обеспечения PWM для управления вентилятором, как и для подогревателей.При этом используется очень низкая частота, которая не так раздражает (звуком). С другой стороны, если частота слишком мала, ее нужно увеличить параметром SOFT_PWM_SCALE.

#define FAN_SOFT_PWM

Увеличение этого параметра до 1 удвоит программную частоту ШИМ, которая управляет нагревателями и вентилятором, если включен FAN_SOFT_PWM. Однако, разрешение контроля будет сокращено вдвое для каждого увеличения. Для нулевого масштаба есть 128 эффективных контрольных значений, для 1 – 64 и т.д.

#define SOFT_PWM_SCALE 0

Еще одна функция для съемки процесса печати (активация командой M240) через эмуляцию Canon RC-1 Remote. Подробнее здесь
#define PHOTOGRAPH_PIN 23

Поддержка кондитерского экструдера BariCUDA
#define BARICUDA

Наиболее полезные, на мой взгляд, функции:

С помощью этих функций (и других, к ним относящихся) можно организовать полностью автоматическое охлаждение периферии – контроллера, тепловых барьеров и шаговых двигателей.

#define CONTROLLERFAN_PIN -1

#define EXTRUDER_0_AUTO_FAN_PIN 4

Пара мелочей, которые, возможно, будут нужны при использовании обдува вентилятора на скорости

#define FAN_ 9_KICK

#define 9_TFANPIN. с величиной ретракта при парковке, чтобы ускорить этот процесс

#define X_HOME_RETRACT_MM 5

#define Y_HOME_RETRACT_MM 7

#define Z_HOME_RETRACT_MM 7

#define Z_HOME_RETRACT_M000

ускоряет парковку

печать из-за неправильного значения z-смещение.С помощью этой функции можно будет в реальном времени опустить каретку и не перезапускать печать снова

#define BABYSTEPPING

Эта функция, вероятно, поможет побороться с рассинхроном Z-Axis на Prusa i3

#define Z_DUAL0003 filament sensor’а не стал потому, что им будет посвящена отдельная статья.

Прощание

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.