Как на реке определить яму: Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?
Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?
Опубликовано: 17.03.2011
Знакомая картина: один рыболов делает подсечки одну за другой, вытаскивая очередные трофеи, а вокруг сидят его коллеги без клёва, и искоса поглядывают. Один раз, другой, третий…
Наконец один сосед не выдерживает и подходит. Спрашивает о наживке, прикормке, номере крючков и еще о чем то, что могло вызвать такую разницу в клёве. Подходит другой. И тут выяснятся, что тот ловит на примерно такие же снасти, и совсем такого же навозного червя. Тогда все дружно говорят: у него просто место удачное, рыбное.
Да, оно так есть. Действительно рыба, перемещаясь в поисках корма, следует излюбленными маршрутами, тропами если хотите.
Останавливается на излюбленных местах, подводных полянах, переходит в поисках пищи дальше. Держится тех мест , где повышена концентрация корма. Такие места, как правило, привязаны к рельефу дна, предпочитает рыба например бровку или яму. И с течением времени меняются редко. Как же найти рыболову бровку или яму?
Используя главное оружие фидера – кормушку, мы можем накрыть стол для рыбы в любом месте на расстоянии заброса. Но понятно, что если это место совпадет с наиболее посещаемыми рыбой участками, то вероятность удачной рыбалки возрастет на порядок.
Много лет назад, когда только учился рыбной ловли, старался ловить на визуально-перспективных местах. Они описаны в любой рыболовной литературе: места выше и ниже перекатов, ямы, топляки, обрывы…
Но в то время и снасти были другие и рыба сговорчивей. А сейчас рыба стала хитрей и изворотливей, но и рыбак много чему научился, и взял за правило. А правило такое, или даже уже аксиома: изучи дно, а потом прикармливай и лови. Особенно это касается донной ловли, и как следствие ловли на фидер.
Итак, мы на водоеме. Если это река, то само русло, форма берега, поверхность течения подсказывает нам перспективные места для ловли. Например, завихрения воды, образующие на течении заметную полосу, вызваны перекатом. Значит выше и ниже переката есть участки с ямами и мелководьем. Исследуя джиговой проводкой эти районы, можно детально представить себе рельеф дна.
Поиск бровки
Ну это хорошо когда в нашем распоряжении большой участок берега. В условиях сильного прессинга рыболовов, выбирать особо не приходится. Как правило «хорошие» места не пустуют, или даже передаются как на эстафете. Но и в таких условиях, когда место для лова не выбирается, если человек умеет «прощупывать» дно, то он не будет ловить вслепую.
Самый простой способ найти интересные места – это медленная проводка груза по дну.
Берем грузик (лучше типа «капля»), забрасываем, ждем пока он достигнет дна и начинаем медленную подводку. Лучше даже отводить фидер в сторону, прислушиваясь к движению груза по дну, потом подматываем шнур, и опять проводка фидером.
При использовании плетеного шнура, достигается очень хорошая чувствительность, и к фидеру доносятся все препятствия встреченные на дне, например бровка или край ямы. Проводку надо делать плавно, без рывков. При попадание на бровку или край ямы, чувствуется немалое сопротивление, при прохождении через ракушки – тряска. Со временем можно тонко научится распознавать все эти нюансы, и определить интересное место на дне будет все легче.
О том, как неправильно забрасывать удилище, можно посмотреть на ролике:
Заброс фидерного удилища правильно
Как только вы определились с местом для закормки, остановите подмотку, и установите фидер на подставки в удобном для вас месте. Сделайте необходимую натяжку и зафиксируйте банковскую резинку в клипсе. Теперь с фиксированной дальностью и видя направление заброса, вы сможете доставлять прикорм в одно и тоже место. Этот метод очень хорош для стоячей воды или со слабым течением.
Кто увлекался ловлей хищника на спиннинг, тот знает «джиговую» проводку или как её называют простукивание дна. Ее также можно использовать для изучения рельефа дна, чтобы найти бровку или яму.
Берем все тот же груз, и начинаем простукивать дно. Забрасываем, ждем когда груз упадет, делаем три-четыре оборота ручкой катушки, ждем пока груз опять упадет, и считаем время этого промежутка (время от остановки подмотки до падения груза). Если это время постоянно, значит и глубина идет постоянная, если увеличивается, значит и глубина увеличивается, и наоборот.
Так шагая по дну, на ощупь, мы можем определить эти самые бровки, колонии ракушек, ямки, топляки…, вообще все, что так нравится нашей рыбе. Найдя «нужное» место, как и в предыдущем варианте, фиксируем плетенку, и начинаем прикармливать.
Начало прикормки делаем форсировано. Забиваем кормушку рассыпчатой смесью без наполнителя, и делаем пять забросов без крючка. На дне, например по ходу бровки, быстро создается облако мути. И после этого ловим как обычно.
Главное не лениться более тщательно подойти именно к изучению дна. Затраченное время с лихвой окупится. Вы будете знать куда забрасываете, и что вообще происходит на дне. Изучение дна, поможет найти бровку или яму. И это обычная практика в современной рыбной ловле.
Добавить комментарий
Как читать реку Перспективные места на реке Бровки Отмель Коряжник Перекат
Дата: 4 июня 2014 | Просмотров: 39 220
Чтение водоема, понимание что, где и как – ключевые факторы для успешной рыбалки. Из различных типов водоемов, наибольший интерес представляют реки. О чтении реки и будем говорить сейчас. Как по визуальным признакам определять характер реки на том или ином участке, глубину, состав дна, наличие коряжника, изменения в рельефе дна и привязка к этим факторам наличия той или иной рыбы.
Почему именно реки? Копанные пруды непредсказуемы – что нарыли, то и имеем, только эхолотом или грузиком-маркером можно их досконально обследовать. Пруды, образованные при подпруживании болот – крайне предсказуемы: легкая бровка у дамб, а дальше – примерно ровное дно по всей площади. Карьеры – также просты. Крутая бровка от берегов и солидные глубины на остальной акватории. Каналы – также не загадка: одна или две бровки-ступеньки от берегов и плавное понижение дна к середине русла. Водохранилища – напротив, непредсказуемы: где-то скрывается бывшее русло реки, а остальную акваторию определяет рельеф той местности, которая была залита при строительстве дамбы. Озера бывают разные: многие имеют сходный с рекой рельеф дна, т.к. являются, либо отрезками старых русел реки, или перегороженными участками былой реки.
Река – распространенный вид водоема. При этом, довольно-таки, поддающийся чтению по внешним признакам.
Посмотрите на эти фрагменты карт со спутника.
Сейм, Днепр, Десна.
Енисей и верховья Амазонки.
Что общего? Извилистость, петли, повороты русла. Так можно рассматривать любую речку, реку, начиная от скромных притоков, которые перепрыгнуть можно, заканчивая величайшими реками Мира. Эта особенность дает основания для утверждения, что все реки похожи, имеют общие тенденции к характеру рельефа дна. Только масштаб разный и накладываются другие факторы, как-то характер грунта, лесистость берегов, перепады высот и, как результат – скорость течения и т.п.
Условно на реках можно выделить такие характерные участки:
— Отмель;
— Русло;
— Береговая бровка;
— Русловая бровка;
— Яма;
— Перекат;
— Разлив;
— Сужение;
— Ниша.
Приведу в пример разрез А-Б.
1. Крутой, обрывистый берег.
2. Береговой уступ (может отсутствовать или быть залит при высоком уровне реки).
3. Крутая береговая бровка под обрывистым берегом.
4. Русло – самая глубокая часть реки.
5. Русловая бровка – подъем дна к отмели.
6. Отмель.
7. Пологий берег.
Река петляет, и если идти вдоль одного берега, мы поочередно будем встречать участки то с обрывистым берегом и глубиной, то с пологим берегом, плавно уходящим в отмель.
Почему река петляет и подмывает то один берег, то другой? Тому причиной вращение планеты и сила Кориолиса. Но эти тонкости нас мало интересуют – важны последствия, фактический рельеф дна.
Самые важные выводы из вышесказанного. Под обрывистым берегом – глубоко, у пологого – мелко.
Если обрывистый берег порос лесом и видно, что он регулярно подмывается паводками – в русле может быть много затопленных деревьев, коряжника. Иногда деревья видны прямо на поверхности, иногда – скрыты в глубине. Наличие коряжника – это привлекательное для рыбы место и участок опасный зацепами. Это нужно учитывать.
Отмель часто сопровождается наличием водной растительности. Тут могут быть отдельные кустики травы, стены камыша, полоски кувшинок. Участки с водорослями, край чистой воды и водной растительности – хорошие места для рыбалки.
Яма на реке образуется в результате завихрений течения. В одном месте поток воды вымывает породу, таким образом, повышая глубину – в другом месте эта порода выбрасывается на берег, образуя отмели, наносы, косы. Завихрение течения может образоваться из-за наличия крупной коряги, каменистого выступа, о который ударяется вода, или на повороте русла. Именно ямы на резких поворотах реки – это классика. Вода течет по пути наименьшего сопротивления. Врезавшись в что-то более твердое (глину, каменистые выходы, сплетения корней деревьев) поток изменяет направления и продолжает размывать более податливые участки с песчаным, илистым, мелко-галечным, грунтовым дном. Но, не каждый поворот таит в себе яму. В схожих местах может быть, как весьма умеренная глубина, так и солидный омут. Определить это визуально не всегда удается. Если стоять на обрывистом берегу, на повороте реки, там, где вода самая темная – там яма. Если явно этого не видно, приходится промерять дно лотом с лодки, эхолотом, или просто тяжелым джигом, на счет. Где глубина умеренная, тяжелый груз упадет быстро, а в яму он будет опускаться несколько десятков секунд.
Ямы на реке – перспективное место, особенно в плане ловли хищников, ближе к осени: судака, сома, щуки, тайменя и т.п.
Сужения и расширения реки. Естественно, ширина реки – это не константа, она постоянно меняется. Бывают довольно прямолинейные участки реки, где берега, либо сближаются, образуя узкие протоки, либо значительно расходятся, формируя разливы. Классическая ситуация с сужением реки, когда оба берега сложены из твердых пород, например скальных и вода не может их размыть, а вынуждена нестись между ними. Конечно, на таких участках скорость течения повышается. К слову, такие сужения со стремительным течением мало интересны рыболову. А вот вход в такой каньон и выход из него – могут сулить хорошие уловы.
Разливы реки, расширения, напротив – сулят значительное замедление течения. На таких местах может быть весьма сложный рельеф, с обилием бровок, рытвин на дне, подводных и надводных островков. Хорошее место для рыбалки, особенно с лодок.
Перекат – ускорение реки, как правило в сочетании с незначительной глубиной. Такие участки бывают, когда разница высот на определенном отрезке реки, несколько больше, чем в обычном течении. Тогда река течет быстрее. Но не только дифференциалом высот может быть обусловлен перекат. Поток может выходить на обширное плато, где малая глубина и твердые берега. Чтобы переместить объем воды, реке приходится ускориться. К примеру, визуально перекат на равнинной речке не похож на перекат стремительной горной реки. Если ложе реки песчаное, грунтовое, перекатом можно считать любой участок с ускоренным течением и малой глубиной. На горной реке, перекат будет отмечен каменистыми россыпями, порогами и также ускоренным течением, по сравнению с остальными участками.
В определенные моменты, перекат становится хорошим местом для ловли, особенно тех пород рыб, которые любят быстрое течение: жерех, голавль, форель, лосось и т.п.
В то же время, на перекатах редко встретишь щуку, леща, сома и т.д. Этих рыб лучше искать на участках с медленным и средним течением.
Ниша часто образуется в крутых берегах рек, а также в местах перехода отмели в обрывистый берег. В нишах замедленное и даже обратное течения, повышенная глубина, водовороты. Это всегда хорошее место для попыток ловли мирной и хищной рыбы.
Правило номер раз: там, где характер реки резко меняется – там и больше шансов на улов. Перепады глубин, переход отмели в обрывистый берег и наоборот, коряжники, острова, обратное течение, ниши, вход и выход из переката, край участков с водорослями и т.д и т.п.
Поделитесь с друзьями:
Что такое бровка: определения характерных мест водоема
Чтение водоема, понимание что, где и как – ключевые факторы для успешной рыбалки. Из различных типов водоемов, наибольший интерес представляют реки. О чтении реки и будем говорить сейчас. Как по визуальным признакам определять характер реки на том или ином участке, глубину, состав дна, наличие коряжника, изменения в рельефе дна и привязка к этим факторам наличия той или иной рыбы.
Почему именно реки? Копанные пруды непредсказуемы – что нарыли, то и имеем, только эхолотом или грузиком-маркером можно их досконально обследовать.
Пруды, образованные при подпруживании болот – крайне предсказуемы: легкая бровка у дамб, а дальше – примерно ровное дно по всей площади. Карьеры – также просты. Крутая бровка от берегов и солидные глубины на остальной акватории.
Каналы – также не загадка: одна или две бровки-ступеньки от берегов и плавное понижение дна к середине русла.
Водохранилища – напротив, непредсказуемы: где-то скрывается бывшее русло реки, а остальную акваторию определяет рельеф той местности, которая была залита при строительстве дамбы. Озера бывают разные: многие имеют сходный с рекой рельеф дна, т.к. являются, либо отрезками старых русел реки, или перегороженными участками былой реки.
Река – распространенный вид водоема. При этом, довольно-таки, поддающийся чтению по внешним признакам.
- Посмотрите на эти фрагменты карт со спутника.
- Сейм, Днепр, Десна.
Енисей и верховья Амазонки.
Что общего? Извилистость, петли, повороты русла. Так можно рассматривать любую речку, реку, начиная от скромных притоков, которые перепрыгнуть можно, заканчивая величайшими реками Мира.
Эта особенность дает основания для утверждения, что все реки похожи, имеют общие тенденции к характеру рельефа дна.
Только масштаб разный и накладываются другие факторы, как-то характер грунта, лесистость берегов, перепады высот и, как результат – скорость течения и т.п.
- Условно на реках можно выделить такие характерные участки:
- — Береговая бровка;
- — Русловая бровка;
- Приведу в пример разрез А-Б.
1. Крутой, обрывистый берег.
2. Береговой уступ (может отсутствовать или быть залит при высоком уровне реки).
3. Крутая береговая бровка под обрывистым берегом.
4. Русло – самая глубокая часть реки.
5. Русловая бровка – подъем дна к отмели.
7. Пологий берег.
Река петляет, и если идти вдоль одного берега, мы поочередно будем встречать участки то с обрывистым берегом и глубиной, то с пологим берегом, плавно уходящим в отмель.
Почему река петляет и подмывает то один берег, то другой? Тому причиной вращение планеты и сила Кориолиса. Но эти тонкости нас мало интересуют – важны последствия, фактический рельеф дна.
Самые важные выводы из вышесказанного. Под обрывистым берегом – глубоко, у пологого – мелко.
Если обрывистый берег порос лесом и видно, что он регулярно подмывается паводками – в русле может быть много затопленных деревьев, коряжника. Иногда деревья видны прямо на поверхности, иногда – скрыты в глубине. Наличие коряжника – это привлекательное для рыбы место и участок опасный зацепами. Это нужно учитывать.
Отмель часто сопровождается наличием водной растительности. Тут могут быть отдельные кустики травы, стены камыша, полоски кувшинок. Участки с водорослями, край чистой воды и водной растительности – хорошие места для рыбалки.
Яма на реке образуется в результате завихрений течения. В одном месте поток воды вымывает породу, таким образом, повышая глубину – в другом месте эта порода выбрасывается на берег, образуя отмели, наносы, косы. Завихрение течения может образоваться из-за наличия крупной коряги, каменистого выступа, о который ударяется вода, или на повороте русла.
Именно ямы на резких поворотах реки – это классика. Вода течет по пути наименьшего сопротивления. Врезавшись в что-то более твердое (глину, каменистые выходы, сплетения корней деревьев) поток изменяет направления и продолжает размывать более податливые участки с песчаным, илистым, мелко-галечным, грунтовым дном. Но, не каждый поворот таит в себе яму.
В схожих местах может быть, как весьма умеренная глубина, так и солидный омут. Определить это визуально не всегда удается. Если стоять на обрывистом берегу, на повороте реки, там, где вода самая темная – там яма. Если явно этого не видно, приходится промерять дно лотом с лодки, эхолотом, или просто тяжелым джигом, на счет.
Где глубина умеренная, тяжелый груз упадет быстро, а в яму он будет опускаться несколько десятков секунд.
Ямы на реке – перспективное место, особенно в плане ловли хищников, ближе к осени: судака, сома, щуки, тайменя и т.п.
Сужения и расширения реки. Естественно, ширина реки – это не константа, она постоянно меняется. Бывают довольно прямолинейные участки реки, где берега, либо сближаются, образуя узкие протоки, либо значительно расходятся, формируя разливы.
Классическая ситуация с сужением реки, когда оба берега сложены из твердых пород, например скальных и вода не может их размыть, а вынуждена нестись между ними. Конечно, на таких участках скорость течения повышается. К слову, такие сужения со стремительным течением мало интересны рыболову.
А вот вход в такой каньон и выход из него – могут сулить хорошие уловы.
Разливы реки, расширения, напротив – сулят значительное замедление течения. На таких местах может быть весьма сложный рельеф, с обилием бровок, рытвин на дне, подводных и надводных островков. Хорошее место для рыбалки, особенно с лодок.
Перекат – ускорение реки, как правило в сочетании с незначительной глубиной. Такие участки бывают, когда разница высот на определенном отрезке реки, несколько больше, чем в обычном течении. Тогда река течет быстрее. Но не только дифференциалом высот может быть обусловлен перекат. Поток может выходить на обширное плато, где малая глубина и твердые берега.
Чтобы переместить объем воды, реке приходится ускориться. К примеру, визуально перекат на равнинной речке не похож на перекат стремительной горной реки. Если ложе реки песчаное, грунтовое, перекатом можно считать любой участок с ускоренным течением и малой глубиной.
На горной реке, перекат будет отмечен каменистыми россыпями, порогами и также ускоренным течением, по сравнению с остальными участками.
В определенные моменты, перекат становится хорошим местом для ловли, особенно тех пород рыб, которые любят быстрое течение: жерех, голавль, форель, лосось и т.п.
В то же время, на перекатах редко встретишь щуку, леща, сома и т.д. Этих рыб лучше искать на участках с медленным и средним течением.
Ниша часто образуется в крутых берегах рек, а также в местах перехода отмели в обрывистый берег. В нишах замедленное и даже обратное течения, повышенная глубина, водовороты. Это всегда хорошее место для попыток ловли мирной и хищной рыбы.
Правило номер раз. там, где характер реки резко меняется – там и больше шансов на улов. Перепады глубин, переход отмели в обрывистый берег и наоборот, коряжники, острова, обратное течение, ниши, вход и выход из переката, край участков с водорослями и т.д и т.п.
Поделиться с друзьями:
Что такое бровка, русло, стол, полив и другие страшные термины
В видео — наглядно и с картинками, а тут тезисно.
Бровка – самый сложный рыболовный термин . Строго говоря, бровка, это линия, являющаяся границей между горизонтальной и наклонной плоскостями, происходит от слова «бровь». Но в нашей рыболовной терминологии часто бровкой обозначают весь свал с (соответственно) верхней и нижней бровками. Мало того, зачастую, когда речь идет о, собственно рыбалке, под «бровкой» имеют в виду «нижнюю бровку», опуская слово «нижняя». Где ловил? На бровке! 99% вероятность того, что ловля велась именно на нижней бровке.
Язык, карман – отклонения от прямой линии на бровке. Небольшого размера вдающиеся в сторону русла языки или, наоборот, карманы ближе к берегу.
Свал – изменение глубины. Бывает плавный, резкий и т.д.
Ступенька, полка – небольшой ровный участки на свале, столик.
Ступеньки – часто так говорят про множество ровных ступенек (полок), идущих друг за другом, по аналогии с лестничным пролетом. Как правило, размер ступенек небольшой. Но все относительно «От берега дно понижается ступеньками в русло».
Полив – обширный участок дна реки, с плавным подъемом от бровки до берега или другой бровки.
Стол – то же, что и полив, только относительно ровный и большой участок. Типовой пример — прилегающие к руслу затопленной речки столы на водохранилище.
Пупок – локальная выпуклость, возвышенность на дне водоема. Часто встречаются на водохранилищах и являются очень неплохими местами для ловли.
Русло – официально «наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды». В рыболовном смысле, это наиболее глубокий участок реки с максимальным течением.
Русловая канава – продольная самая глубокая часть русла в форме канавы. Очень часто этот термин в нашем, рыболовном смысле, пересекается с понятием «русло». «Ловил с русла», «добросил до русла» и т.д.
Прибрежная канава, береговая канава, прирусловая канава – протяженная яма параллельно руслу, может быть в любом месте реки.
Стоя в одной точке и пробивая дно фидером, очень тяжело понять, что перед тобой, русловая канава, прибрежная канава, может быть просто небольшая локальная яма.
Для полного понимания требуется либо лодка с эхолотом, либо, если позволяет формат водоема, тщательное исследование дна влево-вправо от исходной точки тем же фидером, маркером и т. д.
Вход, выход из ямы – если плыть по течению, то сначала мы проплываем вход в яму, затем саму яму и, наконец, выход из ямы.
Плёс – глубоководный участок русла (обычно на большой реке), более глубокий по сравнению с выше и ниже расположенными. Обычно плесы чередуются перекатами.
Перекат – мелководный участок русла реки, обычно имеет вид вала, пересекающего русло. Поперечная отмель. Может быть как строго поперек, так и под углом.
Залив – вдавшаяся в берег часть водоема.
Обратка – участок с обратным течением, часто образуется в заливах и/или при значительном отклонении основного русла. Граница прямого и обратного течения — отличное место для ловли.
Коса – длинная отмель, идущая клином от берега, обычно песчаная. Типовое место намывания косы, впадение притока. Такие косы так и называются — намывные косы, т.к. образуются намыванием донных отложений.
Старица – полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла.
Рукав – ответвление русла реки, обычно в дельте реки
Дельта — низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название происходит от буквы «дельта» греческого алфавита, имеющую форму треугольника.
Протока – короткий водоток естественного происхождения, соединяющий между собой озера, озеро с рекой или две реки.
Ерик – протока в пойме реки или между озерами, фактически синоним слова «протока», заимствование из тюркских языков. Можно сказать, что ерик это узкая протока, но все относительно.
Пойма – низкая часть речной долины, заливаемая в половодье водой.
Полой – низменное место, затопляемое в половодье, в котором залившаяся вода остается надолго.
Бровка реки: что это такое?
От более опытных рыбаков новички могли слышать, что это место повышенной уловистости, на котором проще поймать добычу. Хотя из этого объяснения не до конца понятно, что же из себя представляет бровка реки, что это такое. Рассказываем: это точка или даже зона крутого перепада донного рельефа.
Излом может проходить в двух направлениях. Поэтому можно выделить 2 типа речных бровок:
- нижние – на них ровное дно начинает резко подниматься;
- верхние – на них рельеф начинает круто углубляться.
Эти перепады – одни из любимейших мест рыб, потому что богаты пищей и являются естественными укрытиями. Поэтому ловить на бровках реки не просто целесообразно, а необходимо. Но как отыскать одну из них на новой для себя акватории?
Есть как минимум 3 способа поиска бровок на реке :
- визуальный – по характерным приметам, самый легкий, но «работает» только тогда, когда есть наглядные свидетельства наличия перепада;
- проводка – исследуете дно грузиком, что отнимает время, но зато позволяет в подробностях изучить рельеф;
- простукивание – метод, особенно удобный тогда, когда вам нужно определить только перепад, но не проверять всю акваторию.
Теперь предлагаем рассмотреть каждый из этих способов более подробно.
Как визуально найти бровку на реке
Внимательно взгляните на воду: должны быть видны светлые участки (с малой глубиной) и темные (с большой).
Если переход между какими-то из них особенно резкий, если есть явная граница цвета, это значит, что именно в данном месте и находится бровка.
Только учтите, что визуальный способ определения хорош только на акваториях с ясной водой – при мутной от него нет толку, так как разница будет просто не видна.
Также бровку можно найти по зарослям камыша: помните, он растет на участках, где до дна не больше 1,5-2 м. Поэтому просто посмотрите на его верхушку. Если в какой-то точке кромка камыша резко уходит вниз, значит там и находится перепад глубин, туда-то и нужно забрасывать. Вот только точно определить это место можно, если прибрежные заросли на водоеме равномерные и достаточно густые.
Как выполнять проводку при поиске речной бровки
Алгоритм очень простой и не требует никакой дополнительной оснастки – вот он:
- навешиваете на основную леску грузик в форме капли и забрасываете;
- дожидаетесь опускания на дно и потихоньку, не торопясь подматываете;
- следите, насколько плавно выбирается леска – если она дрожит, скорее всего, грузик движется по ракушкам, если идет туго, значит вы отыскали бровку.
С каждым новым исследованием дна с помощью проводки, особенно на одной и той же акватории, вы сможете все быстрее определять характерные нюансы. Так что чем дальше, тем проще вам будет находить перепады рельефа.
Как выполнять простукивание при поиске бровки
Опять же, метод несложный и базируется на 4 шагах:
- оснащаете основную леску грузиком-каплей и выполняете заброс;
- дожидаетесь падения на дно и начинаете по 3-4 оборота подматывать катушку;
- отпускаете ручку и подсчитываете количество секунд до опускания груза на дно;
- делаете еще подмотку и снова смотрите на время падения, и повторяете шаги дальше.
Если грузик падает на дно за одно и то же количество секунд, значит дно ровное. Если время увеличивается, причем равномерно, – спускаетесь в яму, если стабильно снижается – поднимаетесь на выступ. А вот в случае резкого изменения числа секунд – попадаете на бровку, либо на верхнюю (грузик падает заметно дольше), либо на нижнюю (быстрее).
Отыскав точку перепада, нужно отметить ее, зафиксировать леску на эту длину заброса и приступить к обильному закорму. А дальше и до ловли дело дойдет, причем у нее будут все шансы стать очень клевой.
Интересные записи
Источник: https://rufisherman.wordpress.com/2017/06/30/chto-takoe-brovka-i-drugie-zagadki-rechnyh-glubin/
Что такое бровка, перекат, свал, полив, пупок НАГЛЯДНО
Сегодня предлагаю поговорить о нашей рыболовный терминологии (речной и озерной), включающей в себя такие специфичные термины как бровки, свалы, столы, пупки, которые новичкам в рыбалке могут показаться непонятными.
И начнём с самого неоднозначного и сложного термина — бровка. Главная сложность заключается в том, что под ней понимается в разных случаях различные вещи.
На рисунке представлен некоторый свал рельефа: была одна глубина, затем свал, и глубина пошла ниже. В русском языке существительное «бровка» происходит от слова бровь и имеет множество разночтений в рыболовной литературе, форумах и документальных фильмах о рыбалке.
Чаще всего под бровкой подразумевается стык между двумя плоскостями: прямой или наклонной. Стык сверху называется верхней бровкой, стык снизу соответственно нижней. Между ними располагается свал.
Бровки являются относительно компактными, то есть если свал растянут на 50 метров, то это нельзя назвать бровкой. Наиболее перспективным местом для ловли фидером является чаще всего нижняя бровка.
Переходим к следующему термину. Если мы посмотрим на бровку сверху, то увидим, что по прямой линии её никто не рисовал за редкими исключениями, касающимися искусственных водоемов. В естественных водоемах она всегда изрезанная и изломанная.
Локальные выступы в сторону русла реки (глубины) называются языками, а впадины в направлении берега — карманами. Такие неровности и аномалии в рельефе бровки естественно являются очень хорошими точками для поиска и последующей ловли рыбы.
Русло реки — это там где течет река в межпаводковый период, от берега до берега. Хотя некоторые рыбаки иногда это дело сужают до того момента, где находится наиболее глубокий участок реки (обычно проходит судовой ход).
Рассмотрим русло в разрезе.
Полив — большой протяженный участок дна водоёма, который плавно поднимается от бровки либо до берега, либо до следующей бровки.
Ступеньками называется характерный рельеф по аналогии с лестничной клеткой. Ширина ступенек небольшая, то есть более 10 метров — это уже не ступенька. Теоретически, каждая ступенька может сработать и гарантировать отличный клёв. Хотя всё зависит от многих факторов, в том числе ракушки, сезон и т.п.
Что такое стол? Часто употребляется применительно к зимней рыбалке как «ловил на прирусловом столе». Стол — фактически полив, но более ровный. На водохранилищах бывают гигантские пространства, где глубина меняется на 10-15 см всего-навсего.
На рисунке представлен типовой срез водохранилища. Имеется затопленная река, которая там протекала раньше. Слева и справа можно наблюдать широченные громадные столы — ровные участки, где кормится рыба.
И если уж заговорили о водохранилищах. Существует такая аномалия в донном рельефе — пупок. По логике, это должно быть что-то вогнутое, однако на деле всё с точностью донаоборот. Пупок — выпуклость на дне водохранилища.
Чтобы понять, как выглядит пупок, нужно представить мужика со здоровенным пивным животом, которого положили на дно на спину. Мужика со временем присыпало донными отложениями со всех сторон, остался только круглый мамон, торчащий во все стороны. Вот это идеальный пример пупка. Очень хорошее место, рыба всегда там держится.
Русловая канава — самое глубокое место в русле реки. Есть также понятие береговых канав, или их по-другому называют прерусловые канавы. Бывают искусственного происхождения (например, проработала драга) или естественного.
Чтобы понять, с каким типом русловых канав мы имеем дело, рекомендуется пройти с эхолотом по участку реки и попробивать фидером налево-направо. Обычно, у рек шириной до 100 метров имеется одна или максимум две канавы.
Также существует так называемое вход и выход из ямы. Если мы идём по течению реки, то сперва будет вход в яму, а затем , соответственно, выход.
Перекат — это поперечная отмель в русле, своеобразный вал. Может идти строго поперёк или под каким-то углом. Не нужно быть физиком, чтобы посмотреть на данную картинку и понять, что на перекате резко увеличивается скорость течения.
Как правило, перекаты на реке чередуются с более глубоководными участками русла, которые в свою очередь называются плёсами.
Источник: http://SovFish.com/chto-takoe-brovka-sval-perekat-stol-pupok.html
Где лучше ловить рыбу: яма, бровка, свал, обратка, пупок, русло
Многие неопытные новички, сталкиваясь с рыболовной терминологией, часто не понимают, о чём ведут речь матёрые рыбаки.
Бровка, пойма, перекат, обратка и прочее — это только слова, или за ними что-то стоит? А ведь в большинстве случаев удачная рыбалка напрямую зависит от знания рельефа дна того или другого водоёма.
Например, если говорят, что сегодня хорошо ловилось на бровке, то необходимо понимать, что бровка — это неровный участок дна, где любит стоять самая разная рыба, от безобидного пескарика до трофейной щуки.
Виды основных водоёмов и их особенности
Каждый тип водоёма имеет свой рельеф дна, который образуется естественным или искусственным путями.
Основные виды водоёмов, характерных для нашей страны:
Река
Имеет самое предсказуемое строение дна. Большинство рек — это извилистые потоки воды с неограниченным количеством поворотов.
От существующих в реках течений и зависит рельеф дна.
По растущим вдоль рек деревьям и по береговой почве можно предугадать, что именно скрывается на их дне. В качестве дополнительных признаков, указывающих на подводные пейзажи, могут быть перепады в ширине русла, наличие завихрений и потоков, коряги и топляки, торчащие над поверхностью, островки растительности и т.д.
Озеро
Обычно возникает после разлива реки или изменения её русла. Вследствие этого вычислить, где именно находится бровка на дне озера становится задачей сложной. Чаще всего один озёрный берег имеет пологое строение, а другой — крутое.
Легче вычислить бровку на озёрах искусственного происхождения и прудах, образовавшихся после рытья котлованов, добычи природных ресурсов, вырытых для разведения рыбы и т.д.
Водохранилище
Имеет обширную акваторию, обследовать которую зачастую невозможно без специальных приборов — эхолотов. Несмотря на свои внешние различия, все водохранилища имеют одну общую особенность — это затопленное русло реки, которое всегда намного глубже основного дна.
Но всё-таки именно реки являются главным местом паломничества рыболовов. И дело не только в том, что на ней легче всего вычислить подводные препятствия, но ещё и потому, что зачастую там водится намного больше рыбы, нежели в глухом озере. Кроме этого, речная рыба куда сильнее и энергичнее прудовой.
Борьба с достойным противником всегда интереснее, нежели вываживание слегка сопротивляющейся особи, которой не приходится выживать в местах с сильным или средним течениями.
Речная терминология в рыбалке
Чтобы рыбалка была успешной и принесла моральное и материальное удовлетворение, стоит классифицировать и пролить свет на ряд основных элементов дна, существующих на всех реках:
- Свал — изменение рельефа дна в разные стороны. Бывает резким и плавным.
- Полив — широкий участок дна, находящийся между бровками или берегом и бровкой. Имеет небольшой наклон и так называемый стол — горизонтальную плоскость дна.
- Русло — главная часть реки в период между двумя паводками.
- Пойма — затопленная во время разлива местность вокруг реки.
- Русловая канава (чаще всего называется фарватером) — наиболее глубокий участок реки, который нередко путают с руслом.
- Прибрежная канава — впадина, параллельная русловой канаве.
- Дельта — участок соединения реки с морем или океаном.
- Протока (ерик) — неширокий канал, соединяющий два или больше водоёмов.
- Коса — участок мелководья (в основном, с песчаным дном). Образуется в местах поворота реки.
- Перекат — участок с перпендикулярным течению перепадом глубин.
- Пупок — горка на дне водоёма.
- Яма — наиболее любимый всеми видами рыб рельеф дна.
- Обратка — место с обратным течением, возникающего вследствие особенностей рельефа дна и береговой линии.
- Бровка — граница двух плоскостей, наклонной и горизонтальной. Именно сюда приплывает основная масса рыб в поисках пищи.
Нередко рыбаки, даже опытные и бывалые, ошибочно называют бровку ступенькой. Это в корне неправильно. Ступенька всегда состоит из двух бровок — нижней и верхней.Обычно ловят на нижней, как наиболее перспективной в плане нахождения подводных обитателей.
Бровки бывают как береговые, так и русловые. Береговая — та, что расположена ближе к берегу. Здесь можно успешно ловить рыбу с середины весны до середины осени.
Русловые бровки находятся у русла реки, на большей глубине и порой значительном расстоянии от берега. Сюда откатывается рыба после остывания воды.
Бровки могут отклоняться от прямой линии. В зависимости от стороны отклонения их называют языком или карманом. Первый отклоняется в сторону русла, второй — берега.
Отыскать бровку легче всего при помощи джиговой проводки, высчитывая паузы между опусканием приманки на дно.
Источник: https://the-fishing.ru/sekretyi-lovli-na-glubine/
Как найти яму или бровку на реке — основные способы
Один рыболов не успевает реагировать на поклевки, вытаскивая сверкающую чешуей добычу практически непрерывно, а другие, сидящие буквально в нескольких метрах от любимца Фортуны, откровенно скучают. Неудачники вопрошают счастливчика о наживке, и оказывается, что на крючке у него сидит то же, что и у них.
Знакомая ситуация? Дело в том, что удачливый рыбак нашел бровку, что не гарантировало ему хороший клев на 100%, однако существенно повысило его шансы на достойный улов. Рыба просто не бывает в местах, где нечем перекусить, так что традиционно богатые пищей места ей интересны более, чем другие.
Правда, иногда практически не клюет по всему водоему, но это уже можно списать на «метеочувствительность» рыбы.
Результативный поиск уловистого места — первостатейная задача для рыбака. Как правило, проголодавшаяся рыба стабильно приходит в излюбленные места кормления.
Опытные рыболовы это понимают и не скупятся на небольшие временные затраты в поисках хорошего клева — это окупается сторицей. И начинают они с визуального осмотра водоема и исследования рельефа дна.
Это необходимое условие для продуктивного лова и сопутствующего удовольствия, и им нельзя пренебрегать!
Понятие о рельефе дна
Дно любого водоема неоднородно, даже если перед нами искусственно выкопанный пруд. Вода со временем вносит коррективы в рельеф, дно заиливается, заселяется представителями водной флоры и фауны, появляются неровности и ямы. Именно неоднородный характер дна и определяет тот факт, что в некоторых местах латентно не клюет, а в других — только успевай вытаскивать и наживлять.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее
Что такое донная яма, понятно без объяснений. Но не ей единой жив рыболов-любитель: традиционно перспективными местами лова являются так называемые «бровки». Представим себе дно: сначала ровное, потом резкий перепад глубины, затем снова столообразная поверхность. Конечно, все это условно: дно не бывает расчерченным под линейку. Так вот, эти самые изломы поверхностей, собственно кромки, принято называть бровками, соответственно, верхней и нижней, а участок склона между ними — свалом. Однако в практической терминологии наблюдается путаница: зачастую рыбаки называют бровкой либо весь участок (два излома и склон между ними), либо лишь нижнюю «вогнутую» кромку.
Любая неровность дна, перекат, колония ракушек, топляк может быть излюбленным местом трапез рыбы. Главное, не пожалеть времени на исследование рельефа дна и определение перспективных участков в соответствии с методом лова.
Особенности рельефа реки
В реках бровки обычно выражены резче, чем в водоемах со стоячей водой: перепад глубин более ощутим. На среднестатистической реке можно найти две бровки: русловую и прибрежную.
Русловая является частью канавы, которая вымывается основным течением, и располагается ближе к центру. Прибрежная находится ближе к линии суши и более всего доступна для облова.
В теплое время года наиболее интересна прибрежная бровка, но с похолоданием рыба уходит на более значительные глубины, к русловой.
Свал крайне редко представляет собой прямую линию с постепенным подъемом: такое встречается, разве что, в искусственных каналах.
Зачастую он имеет ступенчатую рельефную структуру, причем наибольшее количество лакомств скапливается именно на этих импровизированных полках — сюда приходят столоваться представители мирной ихтиофауны, а за ними устремляются и хищники.
Верхние полки хороши для ловли мелочи вроде травяного окуня, плотвы, густеры, средние любит рыба побольше, а трофейные экземпляры столуются обычно снизу, практически у глубинной бровки.
Помимо этого, существуют «языки» — участки мелководья, вдающиеся вглубь русла, а также «карманы» — своеобразные изгибы в сторону берега. По краям языка и по периметру карманов располагаются наиболее перспективные бровки — течение приносит туда массу «вкуснятины».
Основные способы поиска ям и бровок
Многие рыбаки годами ловят на любимых водоемах. В этом варианте есть свои плюсы: за долгое время можно в совершенстве изучить рельеф дна и определить уловистые места. Но как же новизна и свежесть впечатлений? Именно она тянет фанатов рыбной ловли на исследование незнакомых доселе водоемов.
Итак, вы приехали на новый водоем или реку, начинаем определение неровностей рельефа. Существует несколько способов определения перспективных мест:
Визуально и по опыту. Несколько десятилетий тому назад рыбаки руководствовались преимущественно собственным опытом: наиболее перспективными считались заросли камыша, визуально видимые топляки, завихрения водных потоков, сигнализирующие о наличии ям и перепадов глубины.
Сейчас этого порой недостаточно: визуально перспективные места порой уже заняты другими рыболовами, а желанная добыча ощутимо поумнела. Так что если основной целью рыбака является не катарсис от общения с природой и любимого занятия, а достойный улов, без исследования дна не обойтись.
Фидерная проводка. В данном случае применяется проводка фидером и груз (желательно, каплевидный). Оптимальный результат достигается при использовании плетеного шнура. Проводка выполняется плавно, без резких рывков.
При преодолении неровностей рельефа чувствуется значительное сопротивление, при проводке по ракушечнику — вибрация.
Для определения границ перспективного участка опытному фидеристу достаточно 5-6 проводок, после чего на леске делается пометка для оптимального крепления груза.
Джиговая проводка («простукивание дна»). Основная техника — джиговая (ступенчатая) проводка. Фидерное удилище не всем по карману и интересам, поэтому с аналогичной целью зачастую применяют спиннинг с джиговой приманкой либо простым грузилом грушевидной формы.
Забросов обычно требуется больше, нежели при исследовании рельефа в предыдущем случае. В данном случае применяется ступенчатая проводка и джиг-головка приличной массы, которая не сносится течением.
Более точно находить бровки лучше с помощью классической «ступени»: она осуществляется исключительно за счет подмотки катушки, без движений бланка.
Забросы делаются строго в одном направлении (разумно выбрать какой-либо ориентир на противоположном берегу) на максимально возможную дистанцию. После касания приманкой воды начинается отсчет времени (про себя или с помощью секундомера), который останавливается при касании дна.
Затем поднимаем приманку до поверхности несколькими оборотами катушки и останавливаемся, повторяя подсчет. Такие манипуляции проводятся до тех пор, пока проводка станет невозможной. Сокращение времени падения груза на дно свидетельствует о подъеме рельефа, увеличение — о наличии ямы.
Постепенное нарастание глубины характерно для свала, от нижней до верхней бровки.
Лот с лодки. При этом способе необходимо наличие плавсредства. Основным приспособлением служит архаичный лот, представляющий собой веревку или шнур с грузом достаточной массы (он не должен отклоняться от вертикали при забросе).
На веревку наносится маркировка длины через каждые полметра-метр. Делается засечка направления, и глубины промеряются по мере отдаления плавсредства от берега.
Удобно засекать наиболее перспективные места с помощью навигатора, который есть в любом смартфоне.
Эхолот. Прогресс не стоит на месте, и применение различных технических средств может сослужить отличную службу нежадному и предприимчивому рыболову любого направления. Современный эхолот позволяет определять не только рельеф дна, но и места скопления рыбы, дабы поставлять приманку прямо ей под нос. Существуют проводные и беспроводные модели этого прибора.
При наличии плавсредства или на зимней рыбалке можно ограничиться проводной моделью — при прочих аналогичных параметрах они дешевле. Беспроводные эхолоты, в большинстве своем, состоят из датчика и собственно прибора. Датчик закрепляется на леске, забрасывается в воду и сканирует окружающее пространство на достаточно приличном расстоянии.
Картинка поступает либо на монитор прибора (компактные эхолоты крепятся на бланк либо представляют собой имитацию наручных часов), либо на смартфон рыболова, где данные сканирования обрабатываются с помощью специальной программы.
После того, как вы нашли бровку, следует этап прикорма. Бывалые фидеристы используют для этого специальные кормушки, раскрывающиеся и выбрасывающие содержимое при ударе о воду («ракеты»). Можно применять и обычные модели, предварительно наполнив их рассыпчатым кормом. Особо продвинутые рыболовы доставляют прикорм к месту лова при помощи радиоуправляемых моделей катеров. Они недешевые, но существенно упрощают задачу. Чего не сделаешь ради хорошего улова!
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее
Источник: https://rybalkavreke. ru/kak-najti-yamu-ili-brovku/
Как найти бровку, в чём её значение
Значение бровки в фидере, зачем её ищут. В статье расскажу о важности бровки для результативной рыбалки на больших реках. Как найти бровку?
Содержание:
Зачем искать бровку?
Как найти бровку?
Иногда мы не придаём особого значения вещам, которые уже были когда-то открыты профессионалами фидерной ловли и стали классическими постулатами и нормами. Игнорирование этих, казалось бы, прописных истин часто не приводит ни к каким отрицательным результатам и не сказывается на успешности рыбалки.
Так нередко случается на малых реках, где русло настолько узкое, что понятие бровка здесь, скорее, условное. Всё измеряется чуть ли не сантиметрами от стрежня малой речушки до её береговой линии.
В другом случае нет никакой бровки на мелководном деревенском пруду, где глубина примерно одинаковая, а ручеёк, который и основал данный пруд, давно уже заилился и теперь уже не найти его русло при всём желании.
Зачем искать бровку на реке?
Несмотря на нежелание отыскивать бровку, вызванное часто обычной ленью и неохотой заниматься нудными подготовительными операциями, наличие уловистой бровки на больших реках нередко заметно сказывается на результативности рыбалки. Так случилось на недавней нашей с сыном рыбалке.
Мы брали с собой короткие самодельные фидеры, сделанные из спиннингов и предназначенные, в общем-то, для ловли на прудах и малых реках. Дальности забросов этими фидерами-донками вполне хватало, чтобы достичь всех уловистых точек на карасёвых прудах, где рыба придерживается береговой линии, и таких же уловистых точек на малых реках.
Обычно это были забросы на 20-40 метров.
Приехав на довольно большую реку Ветлугу, мы столкнулись с особенностью реки, где с одного мелководного берега невозможно было докинуть нашими фидерами-самоделками до ямы, а с другого крутого обрывистого берега до перепада с ямы на мелководье.
И там, и там, на промежуточных этих участках между ямой и границей с мелководьем, клевала только некрупная сопа-белоглазка. Поэтому у сына вообще не попадалась хоть какая-то относительно крупная рыба. Конечно, нам не повезло и лещ, по сути, в этот наш приезд почти не брал.
Но тем не менее у меня на фирменный фидер длиной 3,9 м и с тестовыми показателями 60-90-120 время от времени попадались подлещики, взял лещ на полтора килограмма весом и сомёнок. Другой сомёнок сорвался, как я полагаю, из-за небольших крючков, которыми был оснащён мой фидер.
Всё-таки размеры крючков на Ветлуге явно должны быть больше, чем на городской речке-невеличке (отчёт о нашей рыбалке на Ветлуге).
В чём причина такой разницы?
Разницы в виде и размере добычи была в том, что фирменный фидер, от которого я почти отказался, рыбача в основном на малой реке, позволял забрасывать кормушку и крючки с наживкой на дистанцию более 50 метров.
И этого вполне хватало, чтобы докидывать до ската на яму, которая находилась под нашим обрывистым берегом. Все забросы в саму яму приносили только некрупную сопу-белоглазку, хотя казалось, что вс
Джиг. Выбор места.
Возрастает популярность ловли на джиг-спиннинг, но не все знают его специфику. Я постараюсь ее вам изложить.
Этот способ ловли спиннингом я считаю универсальным, им можно поймать практически любую рыбу, даже самую мирную, кроме того, джиг приносит удовлетворение от рыбалки и положительный результат. Никаким другим способом мы не сможем “прочитать” дно (без эхолота), узнать тайны водных глубин, где обитает ваш заветный трофей. Как интересно вести приманку, при этом перетягивая её через коряги, стягивая с бровки, и в какой-то момент почувствовать тычок. Вот оно, рыбацкое счастье!
При джиговой ловле важно обращать внимание на рельеф дна, место ловли. Именно это и есть слагаемое успеха. Знания всегда помогают экономить силы и время. Поэтому все нюансы выбора места в джиге я изложу в своей статье, которая, надеюсь, поможет вам найти быстрый путь в ловле хозяев водных просторов!
Самая важная ступень тактического мастерства – это умение выбрать позицию в месте ловли. Начнём с рельефа дна, какой он должен быть в предполагаемой точке ловли? Прежде всего при поиске рыбы надо ориентироваться на неровности дна, коряги. К неровностям я отношу русловые свалы: бровки, их изгибы, также места схождения поперечного и продольного свалов. Чем выше по свалу стоит хищник, тем он активней. Не надо избегать бровки старого русла и мест впадения ручья в реку, в котором более прохладная и богатая на кислород вода, много корма, в таких местах всегда держится рыба, если она есть в водоеме.
На ровном и обширном участке надо искать все возможные коряги, приямки, уступы, “столы” – возвышения на ровном дне, имеющие значительную площадь. Перепад глубины между основанием и вершиной составляет примерно от полуметра до метра, глубина над “столом” может быть от метра до четырех. Такими участками могут быть затопленные дамбы, дороги, на которых есть всевозможные неровности, где стоит щука, окунь, судак.Также надо обращать внимание на кочкообразное дно – это неровное дно, на котором есть трава, камни, ракушки, корни деревьев. Там, где на дне располагаются различные препятствия и углубления, на поверхности реки появляются вихревые потоки воды. Интересен донный рельеф возле дамб, где на дне полно камней, частей бетонных плит, разного хлама. Возле мостов или их останков похожая ситуация, где на дне можно обнаружить камни, бетонные плиты, из которых торчит арматура, ветки, брёвна. Здесь держится много мирной рыбы, которая привлекает хищника. Я видел упавшую в воду сваю моста. Это хорошее укрытие для водных обитателей, особенно на сильном течении.
Автомобильные мосты сужают русло, а следом идет широкий и глубокий участок с медленным течением – очень интересное место. На ровном дне, в основном, на старых прудах и водохранилищах, озёрах, где с годами дно замулилось, надо искать твёрдые участки, размытые родниками. На речных ямах кроме сильно выраженных бровок перспективными участками будут выход из ямы и свал перед нею. Весной, в период половодья, сильное течение намывает мыс из песка, к которому прилегает яма с “обраткой”, в таких местах дно захламлено, а где коряги, там и рыба.
Выбирая точку ловли, обращайте внимание на поваленные в воду и лежащие на дне деревья – здесь всегда стоит рыба, а для судака коряги – постоянное место обитания. Если на берегу есть кустарник и имеется выраженное обратное течение, которое подмывает берег залива, значит на дне возможно присутствие коряжника. Хищник здесь должен быть наверняка. Закоряженные места лучше облавливать с двух сторон: выше и ниже по течению. Поклевки случаются в момент падения приманки с ветки.
В некоторых случаях рельеф дна – не главное, потому что надо ловить там, где есть рыба. Часто на интересном дне поклёвок нету, а ничем не привлекающее место приносит результаты. При ловле на спиннинг, не обязательно джигом, надо учитывать, что летом хищник охотится на мели или у поверхности, а весной, осенью, зимой – на глубине. Когда рыба активна, ее можно найти даже в непредсказуемых местах, либо на откровенной мели, либо на участке реки, дно которого как канава, без резких перепадов глубин. На заросших заливах рек, где отсутствует течение, скопляется большое количество малька, хищника можно найти у кустов и окон водной растительности.
При ловле с берега не всегда удаётся ловить на хороших точках, но и их на водоёме, как правило, не бывает много. На водохранилищах джиговыми местами считаются бровки затопленного русла реки, резкие перепады глубин (столы, приямки), коряжник. Найти такие места без эхолота трудно. Когда такое место найдено, после нескольких пойманных рыб лучше дать месту отдохнуть, в будущем оно и дальше будет радовать вас поклевками.
Теперь рассмотрим ещё один важный момент в джиговой ловле – это проводка приманки по дну, которая может быть осуществлена в таких вариантах: подъем приманки на свал или спуск с него, проводка вдоль свала, проводка на буграх. В первую очередь надо каждое конкретное место рассматривать отдельно и искать подход к нему, выбирая вариант проводки, уместный в данной ситуации. В некоторых местах, чтобы даже активная рыба позарилась на вашу приманку, проводку лучше попробовать сделать с нескольких сторон.
При ловле с лодки нет никаких трудностей облавливать перспективные участки, а в береговом джиге такая возможность не всегда предоставляется, приходиться пристраиваться к месту, теряется большое количество приманок при зацепах, проводка получается неправильная, что уменьшает количество поклевок. Когда объект лова активен, то не имеет сильного значения, как мы будем вести приманку: с мели на глубину или с глубины на мель, но бывает так, что какой-то вариант проводки даёт лучшие результаты. Здесь можно много экспериментировать и каждый выбирает понравившийся для себя вариант проводки и применяет его как лучший.
Как определить глубину залегания грунтовых вод современные и народные способы
Народные методы
Еще в давние времена люди научились определять, где может находиться водный источник, наблюдая за природой и используя элементарные физические закономерности. Можно отметить следующие народные способы:
- Наблюдение за формированием тумана. В достаточно теплое время года в утреннее и вечернее время в местах наиболее близкого расположения грунтовых вод образуется туманное облако. Густота такого облака указывает на глубину залегания водоносного слоя. Надо постоянно наблюдать за такими явлениями на дачном участке и постараться составить примерную карту.
- Наблюдение за животными. Некоторые животные способны подсказать человеку, где искать воду. Надо просто внимательно наблюдать за их поведением. Так, полевые мыши никогда не будут рыть норы при близком расположении грунтовых вод. Хорошими помощниками могут стать лошади и собаки. В сильную жару лошади начинают бить копытом, а собаки рыть землю в местах наиболее близкого расположения источника. Домашняя птица также способна чувствовать близость воды: куры не будут нестись на участке, где пласт подходит близко, а гуси наоборот стараются гнездиться поближе к водному источнику.
- Наблюдение за растениями. На фото 2 показаны некоторые растительные «индикаторы». Влаголюбивая растительность не произрастает, где земля слишком сухая из-за глубокого расположения водоносного слоя. В тех зонах, где буйно зеленеют мать-и-мачеха, болиголов, щавель, крапива, можно планировать место под колодец. В принципе, даже примерную глубину до водоноса можно определять по растениям. Ива, ольха, береза свидетельствуют о малой глубине, а наклон их кроны указывает на расположение нужного места. Вишни и яблони не любят сырости, а потому предпочитают участки с заглубленным пластом. При подходе грунтовых вод близко к поверхности их корневая система начинает гнить (см. фото 2. Иллюстрация наблюдения за растениями).
Принцип лозоискательства
В этом разделе показан способ, который также применяется очень давно, правда, вызывает споры среди специалистов, а его эффективность вызывает сомнение. Однако чувствительный человек способен находить водные залежи таким методом.
В принципе, такая технология должна работать, но на участке много помех, которые снижают результативность (водоемы, ручьи, лужи, геологические возмущения в грунте, инженерные коммуникации, куски металла и т. д.). Необходимо отметить, что на участках, где нет случайных водных объемов, эффективность лозоискательства оценивается до 75% .
Поиск проводится следующим образом. Для проведения исследования можно использовать алюминиевую рамку или лозу. В первом случае 2 отрезка алюминиевой проволоки длиной 35-45 см загибаются под углом 90º, причем отогнутый конец составляет 12-16 см. Проволока вставляется в трубочки в виде тростника так, чтобы могла свободно поворачиваться.
Человек берет трубочки с проволокой в обе руки, направляя загнутые концы в разные стороны, и начинает движение по участку. При прохождении над подземным потоком проволочные рамки повернутся вовнутрь. Отмечается место, где произошло такое явление. Затем для проверки осуществляется движение перпендикулярно первому направлению. Если все повторится в том же месте, то это и есть нужная точка для копания колодца.
Второй метод предусматривает использование лозы. Срезается ветка, имеющая 2 ответвления, между которыми угол составляет порядка 145-155º, и хорошо просушивается. При поиске воды концы лозы берутся в разные руки так, чтобы ответвления оказались по центру и были направлены вверх. При прохождении над источником лоза повернется.
Профессиональные методы
Абсолютно точно вычислить водоносный горизонт удается при проведении инженерно-геологического исследования. Такие опыты самостоятельно провести не получится. Для этого необходимо обладать специальными знаниями и навыками, а также иметь необходимое оборудование.
Услуги по изучению гидрогеологических условий местности, определению количественной и качественной оценки водного запаса предоставляют специализированные компании, одним из направлений деятельности которых является инженерная геология.
Перспективным методом поиска оптимального места для бурения скважин является гидрогеологическая съемка. Именно она позволяет:
- обнаружить водоносные горизонты;
- установить запас подземных вод.
На основании полученных результатов делаются выводы относительно целесообразности бурения скважины на указанном участке.
Существуют и другие профессиональные способы геологоразведки, к которым относятся:
- электрическое зондирование;
- сейсмическая разведка;
- бурение разведочных выработок.
Единственным недостатком таких методов поиска лучшего участка для скважины является необходимость нести финансовые затраты, направленные на оплату услуг, предоставляемых специалистами.
Для многих именно это обстоятельство является решающим, чтобы отказаться от использования таких эффективных способов.
Где не следует искать воду
Растительность, произрастающая на участке, а также его рельефные особенности позволяют определить не только близкое расположение воды, но и ее отсутствие. Воду не следует искать в следующих местах:
- на холмистых участках;
- возле водоемов, в том числе рек, озер и прудов;
- в непосредственной близости от обрывов рек;
- на участке, где растет бук или акация;
- в непосредственной близости к карьерам или водозаборам.
Ни одно живое существо не способно выжить без воды. А значит, водоносная жила подобна золотой, и искать ее не менее увлекательно. Собственный колодец позволяет решить проблему отсутствия центрального водоснабжения на участке. Но даже при отсутствии этой проблемы, автономное водоснабжение значительно сэкономит время и средства. Главное — приступая к поискам воды, использовать не один метод, а несколько.
В настоящее время наиболее популярным способом является использование алюминиевой проволоки. Однако, даже отыскав место залегания воды, нужно использовать и другие способы, которые подтвердят этот факт и позволят избежать ошибок.
Глубинные артезианские водонесущие пласты
Иметь на даче артезианскую скважину – мечта любого хозяина. Нужно заметить – мечта трудноисполнимая. В соответствии с требованиями закона о недрах такой водозабор подлежит обязательному лицензированию, а санитарно – охранная зона скважины составляет не менее 30 метров от нее в любую сторону. Таким образом, зона отчуждения составит порядка 40 соток, причем на этой территории запрещены любые виды хозяйственной деятельности. Продадут ли вам эту землю – большой вопрос и сколько она будет стоить? Хотя места в России много.
Возможен выбор при решении задачи – бурить коллективный артезианский водозабор на небольшой поселок, тогда расходы не покажутся избыточными.
Глубина скважины на воду в этом случае может колебаться от 70 до 200 метров, бурить на такие горизонты залегания – вполне обычная практика. Качество живительной влаги из таких скважин, как правило, получается очень высоким, она прозрачна и вкусна, что не удивительно при такой толщине фильтрующего слоя. Информацию о значимости и качестве воды в пласте может дать гидрогеологическая карта района.
Отдельно стоит упомянуть гравийный водоносный слой. Бурить в такой среде очень сложно, самым производительным является процесс при промывке. Но если применяются глинистые смеси, засорение скважины очень значительно и потребует длительной раскачки, даже если вода окажется подпертой внутренним давлением в пласте. Качественно вскрытый пласт дает хороший дебет и вкусную воду.
Популярные способы поиска воды на участке
При желании поиск воды под скважину можно осуществить несколькими способами. Самые распространенные из них:
Использование глиняной посуды
Старинный метод определения присутствия воды предполагал использование глиняного горшка. Его сушили на солнце, затем переворачивали и устанавливали на землю над местом предполагаемого залегания водной жилы. Через некоторое время посуда запотевала изнутри, если под ней действительно располагалась вода. Сегодня этот способ несколько усовершенствован.
Нужно взять литр или два силикагеля, который является отличным влагопоглотителем. Его тщательно просушивают в духовке и насыпают в глиняный горшок. После чего посуду с гелем взвешивают на точных весах, лучше аптекарских. Затем заворачивают в ткань и закапывают на глубину примерно полметра в месте, где предполагается бурить скважину. Оставляют там на сутки, затем выкапывают и снова тщательно взвешивают.
Ни один и ни два водоносных пласта уже были найдены с помощью силикагеля
Чем больше влаги впиталось в гель, тем ближе вода. Можно на начальном этапе закопать несколько горшков и выбрать место с наиболее интенсивной отдачей воды. Вместо силикагеля может быть использован обычный кирпич, который так же просушивается и взвешивается.
Наблюдения — где растут растения?
Некоторые растения являются отличными индикаторами, указывающими на подземный водоем.
Растения подскажут, есть ли на участке вода
Например, береза, растущая над водотоком, будет небольшой высоты с узловатым, искривленным стволом. Ветви дерева, расположенные над ним, будут образовывать так называемые «ведьмины метелки». Близко расположенную к поверхности воду покажут заросли мокрицы, невысокого травянистого растения. Гравилат речной прямо указывает на расположенный под ним водоток. А вот сосна, с ее длинным стержневым корнем, говорит об обратном – на этом месте вода располагается достаточно глубоко.
Определение по перепаду высот
Этот метод можно использовать только в том случае, если неподалеку находится любой водоем или колодец. Понадобится обычный барометр-анероид, при помощи которого будет замеряться давление. Исходя из того, что на каждые 13 м перепада высот давление упадет примерно на 1 мм ртутного столба, можно попытаться определить глубину залегания подземных вод. Для этого нужно измерить давление в месте предполагаемой скважины и на берегу водоема. Перепад давления величиной, около половины мм рт. ст. свидетельствует, что глубина залегания водоносного пласта – 6 или 7 метров.
Наблюдения за природными явлениями
Почва, насыщенная подземной влагой, обязательно будет испарять ее
Ранним утром или вечером в конце очень жаркого летнего дня стоит обратить внимание на участок, где предполагается обустраивать скважину
Если над ним образовывается туман – вода там есть. Лучше всего если туман поднимается столбом или клубится, значит, влаги много и она достаточно близко. Так же следует знать, что водоупорные слои обычно повторяют рельеф местности. Таким образом, в котловинах и естественных впадинах, окруженных возвышенностями, вода обязательно будет. А вот на склонах и равнинах ее может и не быть.
Типы подземных вод
Путем строительства колодца или сооружения скважины владельцы загородных участков решают проблему отсутствия питьевой воды.
Подземные воды делятся на три типа
Прежде чем начать поиск воды под скважину, применяя народные способы и современные профессиональные методы, следует определить и зафиксировать наличие таких ресурсов. Следует узнать, какая глубина залегания водоносного горизонта под землей.
На какие типы делятся подземные воды:
- Верховодка. Этот тип подземных вод залегает в пределах 2-5 метров от поверхности. Он образуется в результате фильтрации атмосферных осадков. Этот тип вод может колебаться, поскольку залегает неглубоко: в засушливый период – понижается, а после выпадения осадков – повышается.
- Грунтовые воды. Залегают в осадочных породах на глубине 8-40 метров от поверхности. Сверху они защищены несколькими слоями пород, поэтому смена сезонов года на них не влияет. Иногда они самостоятельно пробиваются родниками в понижениях рельефа и поставляют чистую вкусную воду.
- Артезианские воды. Залегают чаще всего на глубине более 40 метров. Чаще всего они встречаются в скальном известняке по трещинам. В воде отсутствуют глинистые взвеси, но есть минеральные соли. Дебит артезианских скважин довольно стабилен.
Качественные параметры и количественные показатели водоносного слоя имеют ключевое значение. Гидрогеологи чаще всего применяют метод предварительной разведки при поиске и определении глубины водоносного горизонта.
Дедовские способы поиска воды для колодца и скважины
Для добычи воды колодцы сооружались с древнейших времен, и уже тогда существовало множество способов поиска места их правильного расположения. Они основывались на наблюдении за поведением животных и атмосферными явлениями, анализе окружающего ландшафта и различных примет, позволяющих определить, где водяная жила подходит близко к земле, и где можно выкопать колодец.
Исходя из многолетнего опыта, известно, что колодец не стоит рыть в местности со значительными возвышениями рельефа, на обрывистом берегу реки, вблизи карьеров и каньонов. Рядом с болотом и низким берегом реки вода будет непригодна для питья. В ложбинах и низинах вероятность найти водяную жилу выше. Поиск воды для колодца своими руками дедовскими способами довольно часто применяются и в настоящее время.
Приятно и полезно проследить за туманом
При поиске места для строительства колодца приятно и полезно проследить за туманом. Это атмосферное явление может наблюдаться и в теплое время года рано утром и вечером
Нужно обратить внимание на то место, где его плотность выше всего, как раз там подземный водяной слой подходит ближе всего к поверхности почвы
Если в одном и том же месте по утрам концентрируется и клубится туман, можно с уверенностью сказать, что вода там есть. Это обуславливается тем, что подобного рода туман образуется испарениями подземной влаги. В отличие от обыкновенного тумана, который неподвижен, влажные испарения клубятся или стелются по поверхности почвы.
Интересные наблюдения — как растут растения
Очень полезно понаблюдать, как растут деревья и кустарники на дачном участке. Заросли камыша появляются в местах залегания воды не глубже трех метров под поверхностью почвы, полынь растет над водоносным слоем, расстояние до которого варьируется от пяти до семи метров. Брусника, черемуха и багульник также располагаются в увлажненных местах.
Ива и ольха всегда растут поблизости от выхода влаги к поверхности земли. Поиск воды надо начинать там, куда наклонена крона влаголюбивых деревьев. А вот такие деревья, как яблоня и вишня, в таких местах никогда не будут чувствовать себя хорошо. В таком случае они болеют и приносят гнилые плоды, поэтому, если только что высаженная яблоня начинает хиреть на глазах, в этом месте и надо рыть колодец.
Меньшие наши братья не скажут, но покажут
Братья наши меньшие разговаривать не умеют, но могут показать своим поведением, где располагается водоносная жила. Грызуны никогда не будут оборудовать свои норки в местах с высокой грунтовой влажностью. В жаркую погоду испытывающий жажду конь начинает бить копытом там, где близко расположена грунтовая влага.
Спасающийся от зноя четвероногий друг человека ложится на землю в предварительно выкопанное углубление поблизости от водоносного слоя. Несущиеся куры никогда не будут класть яйца во влажных местах, а вот гуси и утки поступают прямо противоположным образом. Мошкара роится и собирается в столбики там, где вода близко.
1. Понятие режима подземных вод
Режим подземных
вод – это закономерные во времени
изменения, которые происходят в
водоносном горизонте как эпизодические,
суточные, сезонные, годовые, многолетние
и вековые колебания в связи с
метеорологическими и геологическими
процессами. Понятие о режиме подземных
вод охватывает все стороны их деятельности
и свойств: температура, физическое
состояние, характер водообмена, уровень
(напор), дебит, химический и газовый
состав и др. Режим подземных вод может
быть весьма непостоянным (верховодка),
непостоянным, зависящим от эпизодических
климатических факторов (верхние
горизонты грунтовых вод), постоянным
(нижние горизонты грунтовых вод), весьма
постоянным (артезианские воды).
Влияние на строительство
Проектирование любых сооружений, предполагающих заливку фундамента, всегда должно начинаться с измерения уровня залегания грунтовых вод. Чем выше их расположение, тем меньше грунт способен выдерживать несущие опоры. Если залегание подземного водоносного слоя находится на глубине меньше 2 метров, то это считается высоким уровнем грунтовых вод. При таком их расположении от строительства, требующего обустройства котлована или траншеи, стоит отказаться.
Схема пробной скважины для определения уровня грунтовых вод.
Также избегать строительства стоит, если при высоком уровне грунтовых вод между поверхностью земли и водоносным слоем находится песчаная почва с илистой примесью. Попадание влаги в слои песчаной породы приведет к изменению грунта (он начнет «плавать»), что пагубно скажется на способности несущих конструкций выдерживать нагрузки, создаваемые самим зданием. Если же на этом уровне расположен пласт глинистого сланца, то попадание в него воды приведет к его размягчению, из-за чего потеряется устойчивость почвы, что неминуемо будет способствовать искривлению уровня фундамента.
В любом случае, при наличии подобных проблем, стоимость застройки будет неоправданно высокой. Дело в том, что подземные воды постоянно будут заливать вырытый котлован, даже при наличии качественной гидроизоляции и дренажа, что не позволит произвести заливку фундамента. Такие меры лишь на короткий срок обеспечат необходимый эффект, но сами грунтовые воды не исчезнут и, по прошествии небольшого промежутка времени, снова восстановят свой первоначальный уровень.
Уровень подземного водоносного слоя обуславливает ограничение в виде выбора фундамента, его глубины, размера и сроков строительства. Помимо этих показателей, уровень подземного водоносного слоя накладывает ограничения на выбор материалов для застройки и их технических характеристик (плотность, прочность, водонепроницаемость и т.д.). Решение об обустройстве цоколей и подвалов тоже напрямую зависит от уровня грунтовых вод.
Схема понижения грунтовых вод.
Поэтому в строительстве принята норма расстояния от основания фундамента до залегающих грунтовых вод, равная 0,5 метра и выше. Это позволит обустроить все несущие конструкции согласно нормам и гарантирует надежность эксплуатации построенного здания. Если расчет был выполнен без учета этой нормы, то произойдет неравномерное пучение грунта, следствием чего станет перекос фундамента, который вызовет появление трещин в конструкциях, что может привести к их обрушению. Именно поэтому уровень грунтовых вод необходимо определять еще на стадии проектирования здания.
Условия залегания подземных вод
По условиям залегания обычно выделяют следующие типы подземных вод:
Воды верховодки. Верховодкой называется подземная вода, залегающая на небольшой глубине в зоне аэрации — зоне свободного проникновения воздуха. Обычно верховодка не имеет сплошного распространения, а образует сравнительно небольшие линзы, которые подстилаются водоупорными породами (рис. 23). Мощность таких линз верховодки обычно не превышает 0,5—1 м, реже достигает 2—3 м. Здесь вода находится уже в гравитационной форме и обладает уровнем. Уровень воды верховодки подвержен значительным колебаниям, чем и объясняется ее исчезновение в колодцах в районах с засушливым климатом.
Грунтовые воды. Атмосферные воды, просачиваясь сверху вниз до водоупора, а затем перемещаясь в горизонтальном направлении, постепенно заполняют все пустоты горной породы. Так возникают водоносные горизонты (рис. 23).
Водоносным горизонтом называется пласт или слой породы, в котором поры, пустоты и трещины заполнены водой. У каждого такого пласта имеются кровля и подошва. Если пласт не полностью заполнен водой, то под водоносным горизонтом понимают лишь его водонасыщенную часть. Первый от земной поверхности постоянный водоносный горизонт называется горизонтом грунтовых вод. Грунтовые воды обладают свободной поверхностью — зеркалом, или уровнем грунтовых вод. Этот уровень непостоянен. Обычно он повышается в дождливые и понижается в засушливые периоды. Если уровень грунтовых вод на каком-то участке поднимается до земной поверхности, то здесь образуется болото.
Вцелом грунтовые воды характеризуются наличием свободной водной поверхности — уровня, наличием только одного, подстилающего, водоупора и отсутствием напора.
Межпластовые (пластовые) воды. Отличие межпластовых вод состоит прежде всего в том, что они заключены между двумя водоупорами, т. е. ограничены ими и сверху (со стороны кровли) и снизу (со стороны подошвы). Водоносные горизонты, содержащие межпластовые воды, обычно характеризуются обширной областью распространения, часто измеряемой тысячами квадратных километров. При этом они залегают на значительной глубине, выходя на поверхность лишь на периферии.
Подземные воды вместе с вмещающими их породами образуют гидродинамические системы, которые делятся на безнапорные и напорные.
Безнапорные гидродинамические системы обычно характерны для бассейнов грунтовых вод, не обладающих естественным напором.
В пределах напорных систем атмосферные воды попадают в проницаемый пласт в районах, где он обнажается на поверхности, в так называемой области питания. Постепенно атмосферная влага проникает вглубь и полностью насыщает весь пласт. Перемещаясь по пласту, вода достигает других участков выхода его на поверхность и самоизливается, образуя источники подземных вод. Это область разгрузки, или дренажа пластовых вод. В зависимости от рельефа и высотного положения областей питания и разгрузки в центральной, наиболее прогнутой части бассейна могут существовать условия, благоприятные для создания напора, т.е. самопроизвольного излияния воды под давлением (рис. 24,а).
Таким образом, в центральной части бассейна образуется область напора, в пределах которой вода из скважин способна изливаться в виде фонтана. Высота подъема воды зависит от расположения скважин относительно областей питания и дренажа и от гидростатического уровня.
Гидростатическим (пьезометрическим) уровнем называется воображаемая поверхность, проходящая через область питания и разргузки и определяющая высоту подъема воды в данном месте (рис. 24). Пьезометрический уровень обычно выражается в абсолютных отметках по отношению к уровню моря. Выше этого уровня артезианская вода при фонтанировании подняться не может.
Другой характеристикой области напора является гидростатический (пьезометрический) напор, под которым понимают высоту столба воды от кровли водоносного горизонта до пьезометрического уровня. Пьезометрический напор выражается в метрах.
На какой глубине живет водоносная жила в земле
Водоносная жила в земле удерживается глиняными или каменными границами, которые не дают влаге подняться на поверхность или уйти вниз. Располагаются водоупорные слои, между которыми находится водоносная жила, под всевозможными углами, и в местах их изгибов образуются полости, заполненные водой. Такие обстоятельства и являются предметом изысканий при строительстве скважины. Познакомившись с нижеследующим рисунком, мы легче поймем, где можно копать колодец.
При обустройстве шахты можно обнаружить водоносную жилу, расположенную слишком близко от поверхности земли на глубине менее двух с половиной метров. Для устройства колодца она не годится, так как наполняется просочившимися через почву атмосферными осадками в виде дождя, растаявшего снега и так далее.
В образовавшемся подземном озере скапливается много грязи, вода из него не годится для питья. К тому же жарким летом оно может просто пересохнуть, и воды в таком колодце не будет до сезона дождей. Схема размещения водоносных слоев в земле
Пригодная для строительства колодца водоносная жила располагается в земле на глубине около пятнадцати метров. При просачивании в грунт вода очищается от грязи, мусора и вредных примесей толстыми слоями песка и ее можно использовать для приготовления пищи и питья.
Методы минимизации рисков от грунтовых вод
Но даже в тех случаях, когда имеется информация о неагрессивности грунтовых вод к бетону в данной местности, отмена устройства гидроизоляции подземных частей здания чревата хорошим уменьшением срока службы бетонных конструкций. Слишком большое влияние оказывают на природу, в том числе грунтовую воду и степень ее агрессии техногенные факторы. Возможность близкого строительства – это одна из причин подвижек грунта и как следствие, изменения поведения грунтовых вод. А химия и ее «накопление», в свою очередь, находится в прямой зависимости от близости сельскохозяйственных угодий.
Учет уровня грунтовых вод, а также сезонных изменений этого уровня – для частной стройки архиважен. Высокая грунтовая вода — это ограничение в выборе. От нее зависит если не вся, то огромная доля экономики индивидуального строителя. Без учета поведения и высоты грунтовой воды нельзя выбирать тип фундамента для дома, принимать решения о возможности устройства подвала и подвального помещения, устраивать погреба и канализационный септик. Дорожки, площадки и все благоустройство участка, включая и озеленение, также требуют на стадии проектирования серьезнейшего учета влияния грунтовой воды. Дело осложняется тем, что ее поведение находится в тесной связи со структурой и видами грунтов на участке. Воду и грунты надо изучать и рассматривать в комплексе.
Верховодка, как разновидность грунтовой воды, может создавать огромные проблемы, и не всегда сезонные. Если у вас песчаные грунты, а дом построен на высоком берегу реки, то сезонных верховодок вы можете и не заметить, вода уйдет быстро. Но если рядом озеро или река, и дом стоит на низком берегу, то даже при наличии песочка в основании участка вы будете на одном уровне с водоемом – как сообщающиеся сосуды, и в этом случае борьба с верховодкой вряд ли будет успешной, как и любая борьба с природой.
В случае, когда грунт – не песок, водоемы и реки далеко, но грунтовая вода очень высокая, ваш вариант – это создание эффективной дренажной системы. Каким будет ваш дренаж — кольцевым, пристенным, пластовым, самотечным или с использованием откачивающих насосов, решается индивидуально, и учесть надо многие факторы. Для этого надо иметь информацию о геологии участка.
В некоторых случаях дренаж не поможет, например, если вы находитесь в низине, а мелиорационного канала поблизости нет и воду отводить некуда. Также не всегда под первым водонесущим слоем оказывается безнапорный слой, в который возможно отвести верховодку, эффект от бурения скважины может быть и обратный – вы получите ключ или фонтан. В случаях, когда устройство дренажа не принесет результата, прибегают к устройству искусственных насыпей. Поднять участок на уровень, где грунтовые воды не достанут вас и ваш фундамент — затратное экономически, но иногда единственно верное решение. Каждый случай индивидуален, и решения хозяин принимает исходя из гидрогеологии своего участка.
Но в очень многих случаях вопрос решается именно дренажом, и важно правильно выбрать его систему и грамотно организовать водоотвод
Узнать уровень грунтовой воды у себя на участке и отслеживать его изменения – с этими вопросами владельцы индивидуальных участков справляются самостоятельно. Весной и осенью обычно УГВ выше, чем зимой и летом, это связано с интенсивным снеготаянием, сезонностью атмосферных осадков, возможно с затяжными дождями в осенний период. Узнать уровень грунтовой воды можно, измерив его в колодце, шурфе или скважине, от водяного зеркала до поверхности грунта. Если пробить несколько скважин у себя на участке, по его границам, то несложно отследить сезонные изменения УГВ, а на полученных данных возможно принимать решения по строительству — начиная от выбора фундамента и систем водоотвода, и заканчивая планированием огородных посадок, разбивки сада, благоустройством, а также разработкой ландшафтного дизайна.
Практические методы обнаружения воды
Помимо визуального наблюдения и анализа увиденного, найти воду помогут практические методы обнаружения воды на участке с помощью различных инструментов и приспособлений. Таковыми могут служить стеклянные банки и глиняные горшки, виноградная лоза и алюминиевая проволока, влагопоглощающие материалы (силикагель или красный кирпич и так далее).
Надо сказать, что в настоящее время эти методы применяются все реже. Хотя самостоятельные поиски водоносной жилы очень увлекательны, тут можно представить себя золотоискателем. Куда надежнее и результативнее произвести разведочное бурение в нужном месте. Правда, это требует финансовых затрат.
Самое простое — опросить соседей по участку
Самым простым, но в то же время и наиболее действенным методом поиска места, где лучше всего оборудовать колодец, является опрос соседей по участку.
Те из них, кто уже обзавелся собственным автономным источником водоснабжения, наверняка, проводили изыскания пред тем, как его вырыть.
Именно таким должен быть анализ воды на Вашем участке
Они могут оказать действенную помощь, предоставив сведения о проведенных разведывательных работах. Эта информация поможет значительно сэкономить время на поиски водоносного слоя. Если же у соседей по участку колодцев нет, придется искать воду своими силами.
Биолокация с помощью рамки из лозы или алюминия
Расположение водоносного слоя можно определить биолокацией с применением рамки из алюминия или ивовой лозы. Порядок действий рамки из алюминия следующий:
- два сорокасантиметровых отрезка проволоки изгибаются под прямым углом, как на фото и помещаются в полую трубку таким образом, чтобы они могли в ней свободно вращаться;
- развернув концы проволок в разные стороны и взяв трубки в руки, начинаем движение по участку;
- в том месте, где концы проволоки сойдутся, располагается водоносный слой;
- контрольное прохождение участка совершается в перпендикулярном направлении.
Манипуляции при использовании рамки из ивовой лозы похожи. Этот метод называется лозоходство и заключается в следующем:
- с ивы срезается ветка с развилкой величиной приблизительно сто пятьдесят градусов;
- лоза тщательно высушивается;
- при прохождении участка лоза берется в руки таким образом, чтобы ствол был направлен вверх;
- в том месте, где он опустится вниз, находится вода.
Самое надежное — провести разведывательное бурение
Самый надежный метод обнаружения воды на участке – проведение на нем разведывательного бурения.
Используя обычный бур, проходят несколько метров породы до столкновения с горизонтом залегания воды. Прежде, чем приступать к рытью колодца, нужно отправить ее пробу на анализ для определения наличия в ее составе вредных примесей.
Компактная буровая установка для частного применения
Народный метод — расставляем горшки и банки
Народный метод поиска воды на участке осуществляется с помощью стеклянных банок и глиняных горшков. С вечера по всему участку кверху дном расставляются обычные стеклянные банки для консервирования или горшки. Утром они внимательно рассматриваются. Емкости, на дне которых собралось наибольшее количество сконденсированной влаги, обозначат место расположения водяной жилы.
Метод поиска воды измерением массы гигроскопичных материалов
В одинаковые глиняные горшки помещается влагопоглощающий материал, например, обычная поваренная соль. Горшки с солью взвешиваются и закапываются в землю равномерно по всему участку. Затем они выкапываются и вновь взвешиваются. Те из них, которые получили наибольшую прибавку в весе, покажут место нахождения воды.
Применение барометра и других приборов — это серьезно
Такой прибор как барометр, которым можно измерить величину атмосферного давления, позволит определить глубину залегания водяной жилы в том случае, если поблизости от участка располагается река, озеро или другой водоем и, таким образом, поможет ответить на вопрос: как найти воду для колодца?
Атмосферное давление измеряется на участке и на берегу водоема. Затем следует вспомнить из школьного курса физики, что один миллиметр ртутного столба соответствует перепаду высоты в тринадцать метров и сравнить показания измерений. Если разница составила половину миллиметра ртутного столба, значит водоносный слой располагается на глубине 13/2=7,5 метров.
Надеемся, что изложенная информация поможет найти на Вашем участке кристально чистую воду. Нижеследующий ролик излагает авторитетное мнение гидролога по данному вопросу.
Как найти воду с помощью рамки
Очень часто поиск воды для скважины проводится с помощью биолокации, старинного и очень точного метода определения водотока. Прежде, чем приступить к поискам, нужно будет приготовить рамки, которые представляют собой отрезки алюминиевой проволоки длиной около 40 см. Их концы на уровне примерно 10 см загибаются под прямым углом. Считается, что лучше всего вставить рамки в трубочки из бузины, у которых удалена сердцевина. Проволока в трубках должна абсолютно спокойно проворачиваться. Так же в качестве рамки могут быть использованы развилки веток калины, вербы или лещины.
Рамки представляют собой небольшие отрезки алюминиевой проволоки, загнутые под прямым углом
- Определяем по компасу положение сторон света и отмечаем их на территории участка колышками.
- В каждую руку берем по рамке. Локти прижимаем к бокам, предплечья направляем параллельно земле, так, чтобы рамка стала как бы продолжением рук.
- Медленно пересекаем территорию участка с севера на юг, а затем с востока на запад. В месте, где под землей находится водоток, рамки начнут двигаться и пересекутся. Это место отмечаем колышком.
- Учитывая, что обычно вода залегает в виде своеобразных жил, найдя одну точку, определяем весь водоток. Для этого предыдущую операцию проделываем несколько раз, всякий раз отмечая колышком место, где рамки пересеклись.
Определяем мощность и глубину залегания водотока. Представляем себе, что погружаемся на глубину собственного роста, затем на двух, трех или более таких расстояний. Первый раз рамка среагирует на верхнюю границу водяной жилы, второй – на нижнюю.
Скважина на участке – практичное решение для обеспечения водоснабжения дома и приусадебного участка. Методики самостоятельного поиска подземного водотока позволят определить наличие воды на участке и помогут принять решение о возможности обустройства системы. Но не стоит слишком полагаться на них, ведь все эти способы, хоть и считаются достаточно точными, дают только общие ответы на вопросы. Абсолютно точно определить наличие водоносной жилы, глубину ее залегания и мощность смогут только специалисты.
Строительство колодца – самый верный способ обеспечить дачный участок или загородный дом источником воды, которая может использоваться как для питья и бытовых нужд, так и для полива садовых насаждений. Процесс этот несложен, и при наличии нескольких рабочих рук может осуществиться своими силами. Осталось лишь понять, как найти воду для колодца в таком количестве на участке, чтобы хватило на обеспечение всех потребностей семьи.
Как определить дно водоёма, его структуру и глубину в определенной точке
30.11.2020
- Главная
- Снасти
-
- Бомбарда
- Грузила
- Донка
- Катушки
- Леска
- Поплавок
- Фидер
Снасти
25.05.2019
Донка • Лещ • Мирные рыбы • От подписчика
19.05.2019
Снасти • Советы новичкам
12.11.2018
Бомбарда • Снасти • Спиннинг • Форель • Хищные рыбы
07.11.2018
-
- Хищные рыбы
-
- Голавль
- Лосось
- Налим
- Окунь
- Скумбрия
- Сом
- Судак
- Форель
- Щука
Джиг • Методы ловли • Спиннинг • Способы ловли • Хищные рыбы
22.09.2019
Блесна • Окунь • Приманки • Хищные рыбы • Щука
01.09.2019
Ловля весной • Спиннинг • Хищные рыбы • Щука
15.05.2019
Окунь • Секреты рыбалки • Советы новичкам
03.01.2019
-
- Мирные рыбы
-
- Голавль
- Карась
- Карп
- Лещ
- Плотва
- Уклейка
- Чуларка
Донка • Лещ • Мирные рыбы • От подписчика
19.05.2019
Зимняя рыбалка • Лещ • Мирные рыбы
14.01.2019
Зимняя рыбалка • Мирные рыбы • Плотва
07.01.2019
Ловля осенью • Мирные рыбы • Уклейка
04.10.2018
-
- Приманки
-
- Балансир
- Блесна
- Воблер
-
Обучение весло – отверстия и волны
Ямы и волны – это гидравлика на реке, которые создаются водой, протекающей через различные препятствия, и перепадами на дне реки, которые влияют на течение и речной сток.
Отверстия
Яма – это объект, образованный водой, перетекающей через препятствие на поверхности реки или вблизи нее. Подобно водовороту, вода перетекает через препятствие, создавая зазор, который необходимо заполнить.Естественно, река восполняет этот пробел, в данном случае сворачиваясь на себя и возвращаясь вверх по течению, создавая непрерывный рециркулирующий поток воды.
В зависимости от размера и формы лунки они могут быть прекрасными местами для игры на байдарках или очень опасными. Некоторые лунки могут вместить каяк, а в некоторых случаях пловца – неограниченно долго.
Фристайл и игровая лодка – это название, данное навыкам серфинга и бросков в дружественных лунках и на волнах (см. Ниже).
Как распознать дружескую лунку
Есть тонкая грань в определении безопасной и дружественной лунки. Отверстия бывают самых разных размеров, форм и типов. Вот наш путеводитель, который поможет вам начать понимать разницу между дружескими и недружественными дырами.
1. Одним из ключевых факторов, на которые мы можем обратить внимание, чтобы определить, является ли отверстие удобным или нет, является его форма. Мы можем посмотреть, улыбается он или хмурится, что даст нам хорошее представление о возможности выбраться из каяка.
Отверстие для смайлика имеет края, изогнутые вниз по потоку. Отверстие для смайлика – это здорово, потому что оно дает нам определенные точки выхода.
Дыра , которая хмурится вверх по течению, имеет тенденцию держаться за нас. Когда вы идете к краю, чтобы выбраться, он имеет тенденцию толкать вас обратно к середине.
2. Другой фактор – длина линии кипения.
Прочность или сохраняемость отверстия также можно определить по его линии кипения. Линия кипения – это точка, которая разделяет воду, выходящую из отверстия, и воду, которая движется обратно вверх по течению в отверстие для следующей поездки.Линия кипения находится ниже по потоку от шва (это точка, где встречаются ворс пены и набегающая зеленая вода). Расстояние между линией кипения и кровью подскажет, насколько сильна яма. Обычно чем дальше они друг от друга, тем сильнее отверстие. Два-три фута – это часто может быть хорошей дружественной дырой, но шесть, восемь, десять или даже пятнадцать футов в основном говорят нам, что мы не хотим туда входить, поскольку это слишком мощная дыра.
3. Ваш опыт и уровень комфорта.
Чем больше вы приобретете опыта на воде, тем лучше вы сможете распознать характеристики различных особенностей реки, включая ямы. Также тем лучше вы сможете справиться с серфингом или застрять в яме. Каким бы опытным вы ни были, опасная дыра остается опасной дырой. Если это мощная дыра для хмурого взгляда или дыра с большой линией кипения, даже самые опытные яхтсмены в мире не смогут выбраться.
Если у вас есть какие-либо сомнения, избегайте этого.Лучше перестраховаться.
Верхний наконечник
Размер ямы не обязательно определяет, насколько она безопасна или удобна. Некоторые маленькие дыры могут быть опаснее больших, все зависит от формы и динамики того, что сделало дыру.
Если вы не уверены, безопасно ли отверстие. Спросите совета у более опытного гребца. Если вы все еще не уверены, избегайте дырки и поищите более дружелюбные поменьше в другом месте.
Всегда лучше посоветоваться с более опытными гребцами, которые знают участок реки или лунки и волны, по которым вы хотите пробежать и поиграть.
Волна
Волны образуются аналогично дыркам. Изменение или препятствие на русле реки снова поднимает воду вверх и нарушает ее нормальный поток, заставляя его подниматься и создавать волну, которая иногда также складывается сама по себе. В зависимости от течения реки один и тот же подводный объект может создать волну или яму. Основное различие между волной и ямой заключается в том, что волна часто будет иметь более гладкую зеленую поверхность, и вода будет меньше пересчитывать гидравлический поток, чем яма.Тем не менее, на некоторых волнах может быть куча пены (часть на ней, которая загибается вверх по течению), похожая на дыру. Волны, как дыры, могут быть отличным местом для игры. Есть что-то особенное в том ощущении, которое вы получаете от серфинга на сладкой волне.
Серфинг – это название, данное процессу ловли волны и перемещения / движения вокруг. Это достигается, когда вы припаркуете лодку на зеленой поверхности и используете силу волны, чтобы позволить вам двигаться вперед и назад по поверхности волны. Тот же принцип используется серфингистами в океане, только в этом случае все происходит в фиксированной точке на пороге, поскольку волна остается в той же точке и не движется вместе с потоком.
Помимо того, что мы часами весело проводим время на серфинге, волны также можно использовать и по-другому, они могут использоваться для замедления нас, чтобы мы могли разведывать быстрые части пути вниз или чтобы помочь нам пересечь быстрые участки потока.
Загляните в раздел катания на лодках, чтобы узнать все, что вам нужно знать о серфинге на волнах и лунках.
Большая дыра на реке Оттава. Изображение Jez
Река Биг Хоул в Монтане
Река Биг Хоул – Введение и обзор
Сельская местность, через которую протекает река Большая дыра, великолепна.В начале реки окружают высокие горы. Вскоре он покидает горы и входит в красивую долину реки Биг-Хоул, где медленно продвигается к Мудрости.
Для тех, кто никогда не был в долине реки Биг-Хоул, поездка будет очень полезной. Эта высокогорная долина на удивление большая и плоская даже по меркам Монтаны. Из долины, граничащей с горами Пионер на востоке и горами Биверхед на западе, открывается вид на Монтану с открытки.
Долина довольно изолирована и находится на высоте более 6000 футов над уровнем моря. Из-за своей высоты долина получает изрядное количество влаги по стандартам Монтаны, а также становится довольно прохладной даже летом. Долина является преимущественно сельскохозяйственной по своей природе и дает больше сена, чем где-либо еще в Монтане.
Река Большая Дыра ниже по течению от Мудрости.
Для тех, кто ищет услуги, не ожидайте, что их много в долине реки Биг-Хоул. Самый большой город – Мудрость, который предоставляет несколько услуг, не связанных напрямую с рыбалкой и скотоводством.Диллон, расположенный в шестидесяти пяти милях к юго-востоку, и Анаконда, в пятидесяти милях к северу, являются лучшим источником снабжения и услуг. Бьютт также довольно близко, условно говоря, если вы ловите рыбу в нижнем течении реки.
Покинув горы, река течет прямо на север через массивную Долину Большой Дыры, набирая скорость и объем от многочисленных притоков, которые текут с высоких гор. Официальных мест выхода к реке между озером Скиннер и Уисдомом нет.Тем не менее, через реку пересекают многочисленные окружные дороги, обеспечивающие легкий доступ для рыболовов вброд и адекватный доступ для плавсредств на небольших лодках и надувных плотах.
Река протекает через долину более шестидесяти миль, прежде чем повернуть на восток, где впадает в каньон. Река Большая дыра на этом участке набирает скорость, и перекаты становятся более частыми. Также существует несколько небольших порогов. Каньон изначально засажен деревьями по обе стороны реки, но по мере того, как река движется дальше на восток, лес становится все меньше и теряет высоту.Доступ к реке на участке каньона отличный. Река Биг Хоул часто граничит с федеральной землей, и существует множество официальных и неофициальных участков доступа.
Каньон реки Биг-Хоул тянется на тридцать миль, проходя через очень маленький городок Уайз-Ривер. Затем Большая дыра выходит из каньона недалеко от города Дивид, который расположен вдоль межштатной автомагистрали 15.
От Дивида река поворачивает на юг и течет через преимущественно засушливую местность с тополями, часто выстилающими ее берега, до города Глен.Наилучший доступ к реке Биг Хоул на этом участке – с обозначенных участков, так как река в основном протекает через частные земли.
После двадцати пяти миль река делает последний поворот и начинает течь на северо-восток через очень засушливую местность к слиянию с рекой Джефферсон у Твин-Бриджес. Между Гленом и Твин Бриджес есть только четыре обозначенных точки доступа. Тем не менее, ряд неофициальных точек доступа существует недалеко от дороги, которая следует за рекой Биг-Хоул.
Рыбалка на реке Большая дыра – Обзор
Река Большая дыра – это этюд контрастов. Немногие реки в Монтане протекают через такое множество географических объектов. Эта красивая река начинается высоко в горах хребта Биттеррут. Вскоре он падает с гор и течет через красивую и массивную долину реки Биг-Хоул. Эта живописная долина со всех сторон окружена горами, и для многих людей определяет, что такое Монтана: большие долины, высокие горы и широкие просторы.
Река Биг Хоул в Монтане, ниже по течению от Уисдом
Река Большая Дыра лениво петляет через эту долину, прежде чем резко повернуть на восток и прорезать горы. Густые леса, скалы и открытые сельскохозяйственные поля создают прекрасное сочетание вдоль береговой линии реки и создают большое разнообразие рыбной ловли. Как только река Биг-Хоул покидает горы, она перетекает в массивную малонаселенную засушливую долину, где она продолжается в направлении слияния с рекой Биверхед возле мостов-близнецов.
Река Биг-Хоул на национальном уровне известна как одна из лучших водоемов для голубой форели в Монтане, и не зря. Река является домом для большого количества дикой и большой радужной и коричневой форели. В ее верховьях также есть отличная ловля форели. Строгие правила рыбной ловли на реке помогают поддерживать качество ловли нахлыстом, а также в некоторой степени ограничивают использование реки, поддерживая рыболовную нагрузку на приемлемом уровне большую часть года.
Доступ к реке Биг Хоул на большей части ее территории отличный.Сочетание многочисленных обозначенных мест для рыбалки и неофициальных мест для доступа к дорогам предоставляет рыболову множество вариантов выбора, где добраться до реки. Т
Река Большая дыра также протекает по территории, богатой дикой природой. Совсем не редко можно увидеть оленей-мулов, лосей и лосей вдоль реки. Добавьте все это вместе с красивой сельской местностью, через которую протекает река Большая дыра, и у вас есть все необходимое для замечательной поездки на нахлыст.
Река Биг-Хоул: от истока до места для рыбалки в Скво-Крик
Этот участок реки Биг-Хоул – самый живописный участок реки, по крайней мере, для меня.Начинаясь высоко в горах, река, которая в этом месте очень узкая, лениво изгибается и спускается в потрясающую долину реки Биг-Хоул. Как только река входит в долину, она продолжает изгибаться и поворачиваться с многочисленными плетениями и каналами, разделяющими реку на запутанную сеть небольших ручьев. Река Биг-Хоул в этом месте представляет собой не столько реку, сколько ручей, так как река очень узкая и часто закрывается.
По мере того, как река петляет на север к Мудрости, Большая Дыра постепенно набирает потоки из притоков и становится шире и глубже.К северу от Мудрости впадает река Норт-Форк, увеличивающая приток и ширину Большой дыры.
Нахлыстом на этом участке реки Биг-Хоул в основном ловят ручейную форель, головорезную форель, радужную форель и местного хариуса (всех хариусов нужно выпускать). На этом участке ручья форель может стать очень большой, часто превышающей шестнадцать дюймов. Большая часть радужной форели и головорезов в этом разделе имеет малую длину, в среднем менее 12 дюймов.
Мухи и люки
При ловле нахлыстом на этой части реки Биг-Хоул очень хорошо работают стандартные сухие мушки и аттракторные мухи, хотя заброс иногда может быть проблемой из-за узкой ширины реки и «замкнутости» окружающей среды. Позднее летом более мелкие имитации кузнечиков также постоянно ловят рыбу. Лучшая рыбалка на ручейную форель будет найдена в верхней половине этого участка реки, а лучшая ловля радужной форели – вниз по течению от Мудрости.
Доступ
Доступ к реке Биг Хоул на этом участке хороший. Ниже по течению от озера Скиннер река Биг-Хоул протекает через земли национального леса на протяжении примерно семи миль. Лесная дорога идет вплотную к реке, по которой можно легко добраться на автомобиле.
Когда река Большая дыра достигает дна долины, доступ становится немного более пятнистым. В то время как многие окружные дорожные мосты пересекают реку Биг-Хоул в долине между Джексоном и Уисдомом, заборы, которые поднимаются прямо к мосту, затрудняют попадание в реку.Рыболовам часто придется перелезать через эти заборы, чтобы получить доступ, и никогда не получится весело провести время в куликах и болотной обуви. Между Уиздом и Скво-Крик доступ намного сложнее, так как река проходит через частную собственность без каких-либо переходов через автомобильные мосты.
Рыбалка на реке Биг-Хоул: от рыболовного участка Скво-Крик до Уайз-Ривер
Этот участок реки Биг-Хоул в Монтане тянется на двадцать пять миль и является прекрасным местом для ловли радужной форели нахлыстом.Изначально начинающаяся в северной части долины Биг-Хоул, река резко поворачивает на восток в тринадцати милях вниз по течению от Скво-Крик и начинает прорезать себе путь через горы. Горы в этом разделе покрыты густым лесом. Берега рек – это в первую очередь сочетание лесов, сельскохозяйственных полей и открытых лугов.
Река Биг-Хоул имеет более пологую воду на этом участке, чем находится ниже по течению (где много перекатов, карманов и несколько небольших порогов), что делает ее идеальным местом для ловли нахлыстом.Отсутствие бурной воды в сочетании с более медленным течением, меньшей шириной и меньшей глубиной также делают этот участок реки Биг Хоул идеальным местом для ловли вброд. Для рыболова, у которого нет лодки для ловли рыбы нахлыстом, этот участок реки Биг-Хоул – идеальное место для рыбалки.
Мухи и люки
Продуктивный лов рыбы на этом участке реки Биг-Хоул начинается в марте и апреле с использованием больших лент, брошенных вдоль подрезанных берегов, речных препятствий и в более глубокие ямы.Большие Wolly Buggers также хорошо подходят для ловли более крупной радужной форели; особенно при ловле рыбы в более медленных водоемах, обнаруженных за препятствиями в реке, такими как камни и поваленная древесина. Мухи большего размера (4-6 штук) рекомендуется избегать в течение всего дня ловли сига (которого много в реке Биг-Хоул) вместо радужной форели.
Начиная с мая, когда условия воды позволяют из-за изменчивого характера весеннего стока, этот участок реки становится отличным местом для ловли нахлыстом с использованием имитаций ручейников, таких как X-Caddis, Elk Hair Caddis и Tan Caddis, в меньших размерах. размеры 14-18.
Река Большая дыра ниже по течению от Мудрости
В зависимости от погоды и состояния воды на реке Биг-Хоул во время Дня матери происходит крупный вылупление ручейников, что обеспечивает отличную и почти непрерывную рыбалку, когда вылупление происходит. Howeve
Как определять рыбу во время подводного плавания с аквалангом
МЕНЮ
- КНИГИ
- БИБЛИОТЕКА
- СООБЩЕСТВО
- ЖУРНАЛ
- МАГАЗИН
- Политика конфиденциальности ПЯТНИЦА14 9014 9014
- Политика конфиденциальности
- Свяжитесь с нами
- Вакансии
- НАЧАЛО РАБОТЫ >>
- Планирование поездки
- Походное снаряжение
- Одежда
- Кемпинг
- Еда и вода
909 908 Еда и вода
Здоровье и безопасность 908
- Поход с детьми
- Поход с собаками
- Туризм для женщин
- Поход для пожилых людей
- Тренировка для пеших прогулок
- Пеший туризм в одиночку
- Сверхлегкий пеший туризм
- Основы подводного плавания с аквалангом
- Безопасность дайвинга
- Курсы дайвинга
- Гидрокостюмы с аквалангом
- Акваланг
- Направления для подводного плавания с аквалангом
- Сообщество дайверов
- Подарочное руководство для дайверов
- 25 лучших блогов по подводному плаванию с аквалангом
- Kament14148 9014 KAYAKING Одежда
- Tra nsport & Storage
- Безопасность на байдарках
- Навыки плавания на байдарках
- Места для плавания на байдарках
- Основы для рыбной ловли на каяках
- Рыболовные каяки
- SUP148 Аксессуары для рыбалки на байдарках 14 9014
- Сообщество каякинга
- Подарочный путеводитель для каякеров
- 25 лучших блогов о рыбалке на каяках
- 25 лучших блогов о каяках
- Лучшие 25
- блогов SUP CL
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ >>
- Основы скалолазания
- Одежда для скалолазания
- Снаряжение для скалолазания
- Безопасность при скалолазании
- БОЛЬШЕ ПОДЪЕМА >>
- Навыки и методы
- Скалолазание
Скалолазание
Скалолазание
Скалолазание
РЕСУРСЫ> >
- Сообщество скалолазов
- Подарочный справочник для альпинистов
- Лучшие 25 блогов о скалолазании
- Одежда для горного велосипеда >>
- Основы для горного велосипеда
- Снаряжение для горного велосипеда
- Навыки катания на горных велосипедах
- Обучение катанию на горных велосипедах
- ВЕЛОТУРИНГ >>
- Основы для велотуризма
- Велосипедное снаряжение
- Расходы на велосипедные туры
- Направления для туров на велосипедах
- CYS
- >>
- Велосипедное сообщество
- Подарочное руководство для горных байкеров
- 25 лучших блогов о велосипедных прогулках
- 25 лучших блогов о горных велосипедах
- ЛЫЖИ >>
- Лыжное снаряжение148 Лыжное снаряжение 148148 Лыжи
90in g Одежда
- Навыки катания на лыжах
- Безопасность катания на лыжах
- Ходьба на снегоступах
- Основы катания на сноуборде
- Снаряжение для сноуборда
- Одежда для сноуборда
- SNOWBOARDING Cообщество 9014ES
9017
- НАРУЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ >>
- 148 Фотографии дикой природы14
- Основы
- Камеры UW
- Аксессуары для камер UW
- Сообщество уличной фотографии
- Подарочное руководство для фотографов 25 лучших фотографов на открытом воздухе
y Блоги
- SURFING >>
- Surfing Gear
- Surfing Clothing
- Other Boardsports
- Kitesurfing14
Одежда
- Surfing Community
- Sailing Community
- Top 25 Surfing Blogs
- Top 25 Sailing Blogs
9014 EN Search 9172 9000
9168
901 905 48 Уличная одежда
- Походы с детьми
- Походы с собаками
- 14 Пешие прогулки для женщин
Для пеших прогулок
- Сообщество пеших прогулок
- Руководство для начинающих по походам
- Контрольный список для пеших прогулок
- Пеший туризм 9014 Подарок для 9014 908 – электронная книга 908
- Топ 25 блогов о пеших прогулках
- Подводное плавание с аквалангом
- Основы подводного плавания с аквалангом
- Безопасность дайвинга
- Курсы дайвинга
- Гидрокостюмы с аквалангом
Фридайвинг
Пассивный голос – Центр письма • Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл
О чем этот рекламный проспект
Этот раздаточный материал поможет вам понять, что такое пассивный залог, почему многие профессора и преподаватели письменной речи не одобряют его и как вы можете отредактировать свою статью, чтобы добиться большей ясности.Некоторые вещи здесь могут вас удивить. Мы надеемся, что этот раздаточный материал поможет вам понять пассивный залог и позволит вам делать более осознанный выбор в процессе написания.
Мифы
Так что же такое пассивный залог? Во-первых, давайте проясним, чем не является пассивный залог. Ниже мы перечислим несколько распространенных мифов о пассивном залоге:
1. Миф: использование пассивного залога является грамматической ошибкой.
Использование пассивного залога не является грамматической ошибкой. Это стилистическая проблема, имеющая отношение к ясности, то есть бывают случаи, когда использование пассивного залога может помешать читателю понять, что вы имеете в виду.
2. Миф: Любое использование слова «быть» (в любой форме) представляет собой пассивный залог.
Пассивный залог подразумевает нечто большее, чем просто использование глагола «бытие». Использование «быть» может ослабить воздействие вашего письма, но иногда это необходимо и само по себе не является пассивным залогом.
3. Миф: пассивный голос всегда избегает первого лица; если что-то звучит от первого лица («я» или «мы»), то это также и активный голос.
Напротив, вы можете очень легко использовать пассивный залог от первого лица.Вот пример: «Меня ударил вышибалы».
4. Миф: никогда не следует использовать пассивный залог.
Хотя пассивный залог может снизить четкость вашего письма, бывают случаи, когда пассивный залог приемлем и даже предпочтительнее.
5. Миф: я могу положиться на свою грамматику, чтобы уловить пассивный голос.
См. Миф №1. Поскольку пассивный залог не является грамматической ошибкой, его не всегда обнаруживают. Как правило, средства проверки грамматики улавливают лишь небольшую часть использования пассивного голоса.
Вам знакомо какое-либо из этих недоразумений? Если да, то вы не одиноки. Вот почему мы написали этот раздаточный материал. В нем обсуждается, как распознать пассивный голос, когда его следует избегать, а когда это нормально.
Определение пассивного залога
Пассивная конструкция возникает, когда вы превращаете объект действия в подлежащее предложения. То есть, кто бы ни выполнял действие или что-то еще, не является грамматическим субъектом предложения. Взгляните на этот пассивный переформулировку знакомой шутки:
Почему курица перешла дорогу?
Кто делает действие в этом предложении? цыпленок – это тот, кто выполняет действие в этом предложении, но цыпленок находится не в том месте, где вы ожидаете найти грамматический подлежащий.Вместо этого дорога – это грамматический предмет. Более знакомая фраза (почему курица перешла дорогу?) Помещает актера в позицию субъекта, позицию, в которой он что-то делает – курица (актер / деятель) пересекает дорогу (объект). Мы используем активные глаголы для обозначения этого «действия», будь то переход через дорогу, выдвижение идей, аргументы или вторжение в дома (подробнее об этом чуть позже).
Если вы знаете, что искать, пассивные конструкции легко обнаружить. Ищите форму «быть» (есть, есть, есть, был, был, был, был, был, был, будет, будет, будет) с последующим причастием прошедшего времени.(Причастие прошедшего времени – это форма глагола, который обычно, но не всегда, оканчивается на «-ed». Некоторые исключения из правила «-ed» – это такие слова, как «оплаченный» (не «оплаченный») и «управляемый». (не «загнал»).
Вот безошибочная формула определения пассивного голоса:
форма «быть» + причастие прошедшего времени = пассивный залог
Например:
Огненное дыхание дракона опалило мегаполис.
Когда в ее дом вторглись, Пенелопа должна была подумать, как отсрочить ее повторный брак.
Не каждое предложение, содержащее форму «иметь» или «быть», является пассивным! Формы слова «иметь» в английском языке могут иметь разные функции. Например, в предложении «Джон должен заниматься весь день» слово «has» не является частью глагола в прошедшем времени. Это модальный глагол, например «должен», «может» или «может» – эти глаголы говорят о том, насколько необходимо что-то делать (сравните «я должен учиться» и «я могу учиться»). И формы «быть» не всегда пассивны – «быть» может быть основным глаголом предложения, которое описывает состояние бытия, а не действие.Например, предложение «Джон хорошо учится» не является пассивным; «Есть» просто описывает состояние Джона. Мораль истории: не думайте, что всякий раз, когда вы видите форму «иметь» и форму «быть» вместе, вы смотрите на пассивное предложение.
Нужна дополнительная помощь в принятии решения, является ли предложение пассивным? Спросите себя, есть ли в предложении действие. Если да, то что стоит в начале предложения? Это человек или вещь совершает действие? Или это человек или вещь, которая подверглась действию? В пассивном предложении объект действия будет находиться в позиции подлежащего в начале предложения.Как обсуждалось выше, предложение также будет содержать форму be и причастие прошедшего времени. Если подлежащее вообще появляется, оно обычно стоит в конце предложения, часто во фразе, начинающейся с «by». Взгляните на этот пример:
Рыбу поймала чайка.
Если мы спросим себя, происходит ли действие, ответ будет положительным: рыба ловится. Если мы спросим, что стоит в начале предложения, актер или объект действия, это будет объект: рыба, к сожалению, поймана, и вот она в начале предложения.То, что отловило – чайка – стоит в конце, после слова «мимо». Есть форма быть (было) и причастие прошедшего времени (поймано). Это предложение пассивное.
Давайте вкратце посмотрим, как преобразовать пассивные конструкции в активные. Обычно вы можете просто поменять порядок слов, сделав актера и испытуемого одним, поставив актера впереди:
Огненное дыхание дракона опалило мегаполис.
становится
Дракон своим огненным дыханием опалил мегаполис.
становится
Когда в ее дом вторглись, Пенелопа должна была подумать, как отсрочить ее повторный брак.
становится
После того, как женихи вторглись в ее дом, Пенелопа должна была придумать способы отсрочить ее повторный брак.
Повторюсь, ключ к определению пассивного залога – это искать как форму «быть», так и причастие прошедшего времени, которое обычно, но не всегда, заканчивается на «-ed».
Ясность и смысл
Основная причина, по которой ваши инструкторы неодобрительно относятся к пассивному голосу, заключается в том, что им часто приходится угадывать, что вы имеете в виду.Иногда путаница незначительна. Давайте еще раз посмотрим на это предложение из студенческой работы по «Одиссее Гомера»:
.
Когда в ее дом вторглись, Пенелопа должна была подумать, как отсрочить ее повторный брак.
Как и во многих других пассивных конструкциях, в этом предложении отсутствует прямая ссылка на актера – оно не сообщает читателю, кто или что вторглось в дом Пенелопы. Активный голос все проясняет:
После того, как женихов вторглись в дом Пенелопы, она должна была придумать способы отбиться от них.
Таким образом, многие преподаватели – читатели, понимающие смысл вашего письма – предпочитают, чтобы вы использовали активный голос. Они хотят, чтобы вы указали, кто или что выполняет действие. Сравните следующие два примера из статьи по антропологии лаосской деревни, чтобы увидеть, согласны ли вы.
(пассив) Создана новая система законов о контроле над наркотиками. (кем?)
(активный) Народно-революционная партия Лаоса создала новую систему законов о контроле над наркотиками.
Вот еще один пример из той же статьи, который иллюстрирует отсутствие точности, которое может сопровождать пассивный залог:
Гендерное обучение было проведено в шести деревнях, что повлияло на социальные отношения.
И несколькими страницами позже:
Плюс налаживались маркетинговые связи.
В обоих абзацах автор никогда не указывает участников этих двух действий (Кто проводил гендерное обучение? Кто установил маркетинговые связи?). Таким образом, читателю трудно оценить динамику этих социальных взаимодействий, которые зависят от акторов, осуществляющих и устанавливающих эти вещи.
Следующий пример, снова из той статьи по «Одиссее», типизирует другой случай, когда инструктор может пожелать большей точности и ясности:
Хотя Пенелопа разделяет героические качества своего мужа Одиссея, она не считается героем.
Кто не считает Пенелопу героем? Трудно сказать, но оставшаяся часть этого абзаца предполагает, что студент не считает Пенелопу героем (тема статьи). Читатель также может подумать, что студент имеет в виду критиков, ученых или современных читателей «Одиссеи». Кто-то может возразить, что смысл здесь проявляется – проблема чисто стилистическая. Тем не менее, стиль влияет на то, как ваш читатель понимает ваши аргументы и содержание. Неуклюжий или неясный стиль мешает вашему читателю оценить идеи, которые так понятны вам, когда вы пишете.Таким образом, знание того, как ваш читатель может отреагировать, позволяет вам делать более эффективный выбор при редактировании. Итак, после того, как вы определите примеры пассивного, вы должны подумать, не мешает ли ваше использование пассивного понимания ясному пониманию того, что вы имеете в виду.
Обобщение истории или литературных сюжетов пассивным голосом: не будь ленивым мыслителем или писателем!
Помня о предыдущем разделе, вы также должны знать, что некоторые инструкторы заявляют, что пассивный голос сигнализирует о небрежном, ленивом мышлении.Эти инструкторы утверждают, что писатели, злоупотребляющие пассивным залогом, не до конца продумали то, что они обсуждают, и что это приводит к неточным аргументам. Рассмотрим эти предложения из статей по истории Америки:
Рабочий класс маргинализован. Афроамериканцы подвергались дискриминации. К женщинам не относились как к равным.
Таким предложениям недостает точности и связи с контекстом, а также по причинам, которые отмечают строгость мышления. Читатель мало узнает о системах, условиях, человеческих решениях и противоречиях, которые привели к опыту угнетения этих групп.Итак, читатель – инструктор – ставит под сомнение понимание писателем этих вещей.
Особенно важно быть уверенным, что изложение вашего тезиса ясное и точное, поэтому дважды подумайте, прежде чем использовать пассивный залог в своей диссертации.
В статьях, в которых вы обсуждаете работы автора, например, историка или писателя, вы также можете усилить свое письмо, не полагаясь на пассив как на костыль при обобщении сюжетов или аргументов. Вместо записи:
Утверждается, что…
или Том и Гек изображаются как…
или И затем устанавливается связь между X и Y, показывая, что…
вы можете повысить уровень своего анализа, явно связав автора со следующими утверждениями:
Андерсон утверждает, что…
Твен изображает Тома и Гека как…
Исигуро проводит связь между X и Y, чтобы показать, что…
Избегая пассивных построений в таких ситуациях, вы можете продемонстрировать более полное понимание обсуждаемого материала.
Научное письмо
Вы могли заметить, что все эти советы подходят для работ по гуманитарным наукам, но как насчет технических или научных статей, включая лабораторные отчеты? Многие инструкторы рекомендуют или даже требуют пассивного залога при таком письме. Обоснование использования пассивного залога в научном письме заключается в том, что он достигает «объективного тона» – например, избегая первого лица. Чтобы рассмотреть научное письмо, давайте разделим его на два основных типа: лабораторные отчеты и статьи по научной теме или литературе.
Лабораторные отчеты
Хотя все больше и больше научных журналов принимают или даже предпочитают активный голос от первого лица (например, «затем мы секвенировали геном человека»), некоторые из ваших преподавателей могут захотеть, чтобы вы удалились из своего лабораторного отчета, используя пассивный голос (например, , «Затем секвенировали геном человека», а не «затем секвенировали геном человека»). Такие советы особенно применимы к разделу «Материалы и методы», где «соблюдается процедура». (Более подробное обсуждение написания лабораторных отчетов см. В нашем раздаточном материале по написанию лабораторных отчетов.)
Хотя вы можете использовать пассивный залог для сохранения объективности, вы все же можете использовать активные конструкции в некоторых случаях и сохранить свою объективную позицию. Поэтому полезно помнить, какие активные глаголы вы можете использовать в лабораторных отчетах. Примеры включают: поддержка, указание, предложение, соответствие, вызов, уступка, шоу.
Таким образом, вместо записи:
Эти результаты указывают на ряд вещей.
можно написать:
Эти результаты указывают на ряд вещей .
или Дальнейший анализ показал / предложил / дал…
В конечном итоге вам следует выяснить, что ваш инструктор предпочитает использовать пассивный метод в лабораторных отчетах.
Написание статей на научные темы
В некоторых заданиях, вместо того, чтобы сообщать о результатах своей научной работы, вы будете писать о работе других ученых. Такие задания могут включать обзоры литературы и отчеты об исследованиях по научным темам. В этих заданиях у вас есть две основные возможные задачи: сообщить о том, что сделали другие люди (их исследования или эксперименты), или указать общие научные знания (совокупность знаний, полученных в результате исследований других).Часто они идут вместе. В обоих случаях вы можете легко использовать активные конструкции, даже если вас может соблазнить пассивное, особенно если вы привыкли писать свои собственные лабораторные отчеты на пассивном.
Вы решаете: какой из этих двух примеров яснее?
(пассивный) Сердечные заболевания считаются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.
или (активный) Исследования указывают на сердечные заболевания как на ведущую причину смерти в Соединенных Штатах.
В качестве альтернативы вы можете написать это предложение с актерами-людьми:
Исследователи пришли к выводу, что сердечные заболевания являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.
Последние два предложения иллюстрируют отношения, которых не хватает в первом. Первый пример не говорит о том, кто или что заставляет нас принять этот вывод о болезни сердца.
Вот последний пример из отчета, описывающего ангиопластику. Что звучит лучше для вас?
Баллон находится в зоне закупорки и надувается.
или Хирург помещает баллон в область закупорки и надувает его.
Вы можете улучшить свое научное письмо, меньше полагаясь на пассивное. Советы, которые мы дали для статей по истории или литературе, в равной степени применимы к статьям более «научных» курсов. Независимо от того, в какой области вы пишете, когда вы используете пассивный залог, вы рискуете вызвать у читателя чувство неуверенности и неточности в отношении вашего письма и мышления. Главное – знать, когда ваш инструктор хочет, чтобы вы использовали пассивный залог.Для более общего обсуждения написания научных статей см. Наш раздаточный материал.
«Мошенничество и извращения»
Прежде чем мы обсудим несколько случаев, когда пассивное может быть предпочтительнее, мы должны упомянуть одно из наиболее политических применений пассивного: чтобы скрыть вину или скрыть ответственность. Вы бы этого не сделали, но вы можете узнать, как стать критиком тех, кто демонстрирует то, что Джордж Оруэлл включил в число «жульничеств и извращений» в письменной форме. Например:
Были допущены ошибки.
Компания Exxon соглашается с тем, что несколько галлонов могли быть пролиты.
Критически осознавая, как другие используют язык для формирования ясности и смысла, вы можете узнать, как лучше пересмотреть свою собственную работу. Помните об аферах и извращениях Оруэлла, читая других писателей. Поскольку актера легко исключить из пассивных предложений, некоторые люди используют пассивный залог, чтобы не упоминать, кто несет ответственность за определенные действия.
Итак, когда можно использовать пассив?
Иногда пассивный залог – лучший выбор.Вот несколько примеров, когда пассивный залог полезен:
1. Чтобы выделить объект. Взгляните на этот пример:
Для принятия законопроекта требуется сто голосов.
Это пассивное предложение подчеркивает необходимое количество голосов. Активная версия предложения («Для принятия законопроекта требуется 100 голосов») сделает акцент на законопроекте, который может быть менее драматичным.
2. Снизить акцент на неизвестном субъекте / актере.Рассмотрим этот пример:
В реку сброшено более 120 различных загрязнителей.
Если вы не знаете, кто является действующим лицом – в данном случае, если вы на самом деле не знаете, кто сбросил все эти загрязнения в реку, – тогда вам, возможно, придется написать пассив. Но помните, если вы действительно знаете актера и если ясность и смысл вашего письма выиграют от указания его / ее / этого / них, тогда используйте активную конструкцию. А пока рассмотрим третий случай.
3. Если вашим читателям не нужно знать, кто несет ответственность за действие.
Вот где ваш выбор может быть трудным; некоторые примеры менее ясны, чем другие. Постарайтесь поставить себя на место читателя, чтобы предвидеть, как он отреагирует на то, как вы сформулировали свои мысли. Вот два примера:
(пассив) Малышка София родилась вчера в 3:30 утра.
и (активный) Доктор Сьюзен Джонс родила Софию в 3:30.м. вчера.
Первое предложение может быть более подходящим для объявления о рождении, отправляемого семье и друзьям – они вряд ли знают доктора Джонса и гораздо больше заинтересованы в «объекте» (ребенке), чем в актере (докторе). Больничный отчет о вчерашних событиях, скорее всего, будет посвящен роли доктора Джонса.
Обзор стратегий
Идентифицировать
- Найдите пассивный залог: «to be» + причастие прошедшего времени (обычно, но не всегда, оканчивается на «-ed»)
- Если вы не видите оба компонента, продолжайте.
- Описывает ли предложение действие? Если да, то где актер? Находится ли он / она / она в грамматической позиции подлежащего (в начале предложения) или в позиции объекта (в конце предложения или полностью отсутствует)?
- Заканчивается ли предложение на «кем…»? Многие пассивные предложения включают актера в конце предложения во фразе «кто», например «Мяч ударил игроком » или «Ботинок прогрызла собака ». «По» само по себе не является окончательным признаком пассивного голоса, но может побудить вас присмотреться.
Оценить
- Указан ли деятель / действующее лицо? Следует ли вам указать его / ее / это?
- Имеет ли значение, кто несет ответственность за это действие?
- Ваш читатель попросит вас прояснить предложение из-за проблемы, связанной с использованием вами пассивного слова?
- Используете ли вы пассивную конструкцию в своем тезисе?
- Используете ли вы пассив как костыль при резюмировании сюжета или истории, или при описании чего-либо?
- Вы хотите выделить объект?
Редакция
- Если вы решили, что ваше предложение будет более четким в активном голосе, поменяйте местами предложение, чтобы сделать подлежащее и действующее лицо одним.Поставьте актера (который выполняет действие предложения) перед глаголом.
На пути к активному мышлению и письму
Мы рекомендуем вам помнить об этих советах, когда будете их пересматривать. Хотя вы можете воспользоваться этим советом при написании своего первого черновика, это не всегда возможно. В письменной форме ясность часто приходит тогда, когда вы исправляете, а не с первой попытки. Не беспокойтесь о пассивном, если этот стресс мешает вам изложить свои идеи на бумаге. Но ищите это, когда пересматриваете.Активно выбирайте правильное место в письме. В использовании пассивного залога нет ничего грамматически или иначе «неправильного». Ключ состоит в том, чтобы распознать, когда вам следует, а когда нельзя, а когда ваш инструктор просто не хочет, чтобы вы этого сделали. Это ваш выбор. Мы надеемся, что этот раздаточный материал поможет вам их собрать.
Работы советовались и предлагали прочитать
Мы ознакомились с этими работами при написании данного раздаточного материала. Это не полный список ресурсов по теме раздаточного материала, и мы рекомендуем вам провести собственное исследование, чтобы найти последние публикации по этой теме.Пожалуйста, не используйте этот список в качестве модели для формата вашего собственного списка литературы, поскольку он может не соответствовать используемому вами стилю цитирования. Инструкции по форматированию цитат см. В руководстве по цитированию библиотек UNC.
Энсон, Крис М. и Роберт А. Швеглер. Справочник Longman для писателей и читателей. 2-е изд. Лондон: Longman, 2000.
.
Барон, Деннис. «Пассивный голос может быть вашим другом», Declining Grammar and Other Essays on the English Vocabulary. Урбана: NCTE, 1989. Страницы 17-22.
Хьортшой, Кейт. Переход к письму в колледже. Нью-Йорк: Бедфорд / Сент. Martin’s, 2001. Pages 119-121.
Лэнхэм, Ричард. Пересмотр прозы. 5-е изд. Лондон: Пирсон, 2006.
.
Оруэлл, Джордж. «Политика и английский язык». Лондон: 1946.
Розен, Леонард Дж. И Лоуренс Беренс. Справочник Allyn & Bacon. 3-е изд. Бостон: Аллин и Бэкон, 1997.
Странк, Уильям и Э.Б. Белый. Элементы стиля. 3-е изд. Бостон: Аллин и Бэкон, 1997. Страницы 18-19.
Тримбл, Джон Р. Стильное письмо. Верхняя Сэдл-Ривер, Нью-Джерси: Прентис-Холл, 2000. Страницы 55-58.
Уильямс, Джозеф. Стиль: Десять уроков ясности и изящества. 6-е изд. Бостон: Эддисон-Уэсли, 2000.
Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 License.
Вы можете воспроизвести его для некоммерческого использования, если вы используете весь раздаточный материал и указываете источник: Центр письма, Университет Северной Каролины, Чапел-Хилл,
Сделать подарок
1, 2, 3, 4.Как жили богатые римляне?
Как жили богатые римляне?
1) Более 2000 лет назад в Риме было много богатых людей. Римское правительство г. контролировало участок из земель. Они контролировали большую часть Европы. Римляне года заставили каждого пользоваться римскими обычаями. Все платили римские налоги, и года подчинялись римским законам. Государственные служащие должны были говорить на латыни. Латинский язык был языком Рима.
2) У богатых римлян было два дома.У них был один дом в деревне и один дом в городе. В домах было много комнат. Посреди был сад . Полы и стены были выложены красивой плиткой. Художники рисовали картины на плитке. В домах была вода, кухня, отопление. У большинства людей в то время таких вещей не было. У многих богатых римлян были рабы. Рабы готовили и убирали. Римляне брали мужчин, женщин и детей из других стран в рабство.
3) Римляне ели три раза в день.Днем они ели основную трапезу. Съели за несколько часов. Богатые семьи просили друзей прийти по , чтобы поесть. У них была особая еда, такая как мыши, устрицы и павлин. Ели пальцами или ложкой. Во время еды римляне не садились на стулья. Они лежат на диванах!
4) Большинство римлян посещало общественных бани. Они расслабились, и встретили там друзей. Купались в бассейнах, читали, ели, а постригся. Было три вида ванн: очень холодная, теплая и горячая.Римляне очищали свои тела другим способом. Они натирали тело оливковым маслом. Потом сняли ножом. Они считали, что чистые люди очень здоровы.
5) Богатые римляне всегда были чисты. Мужчины сбрили волосы на лице и сделали короткие стрижки. Некоторые мужчины покрасили волосы в черный цвет. У женщин были длинные волосы и макияж. Они наносят пудру на лицо и красят губы. Римляне тоже хотели пахнуть чистотой. Они использовали много духов. Они использовали разные духи для разных частей тела.Они также поливают духами свою мебель, одежду и лошадей.
7) У богатых римлян была интересная жизнь. Сегодня мы используем многие вещи от римлян, такие как духи, стеклянные окна и даже кетчуп!
А),.
заставил несколько повиноваться общественное здоровое расслабленное покрашенное |
1. Людям не нравились римские обычаи.Но римляне хотели, чтобы все использовали их обычаи. Римляне . люди используют свои обычаи.
2. Они ели более двух-трех часов. Они ели .. часов.
3. В городе все ходили в баню. Ванны были …
4. Римляне были счастливы в банях. Они не беспокоились о своих проблемах. Они ..
5. Люди сделали то, что сказали им римляне. Народ римляне.
6. Мужчины добавили цвет своим волосам.Они свои волосы.
7. Римляне не хотели болеть. Они хотели быть.
В),.
Постригся страна пришла посередине
1. Римляне хотели, чтобы их друзья навещали их дома. Они хотели, чтобы их друзья.
2. Увидела на столе в комнате красивую вазу.
3.У римлян были дома за пределами города. У них были дома в …
4. Римляне хотели хорошо выглядеть. Иногда волосы на голове были слишком длинными. Тогда они …
.
1. Когда сделать стрижку ?
2. Где вы видите диваны ?
3. Что вы делаете, чтобы быть здоровым ?
4.Что вы видите в стране ?
5. Что делать с Relax ?
6. Когда ваши друзья приходят к ?
.
1. Что контролировало римское правительство?
2. Что было в домах римлян?
3. Чем ели римляне?
4.Что римляне делали в общественных банях?
5. В какой цвет мужчины красили волосы?
6. На что нанесли духи?
.
Почему слон важен в Таиланде?
Слоны – очень важная часть истории Таиланда. Они символы силы и мира. Они сильные и нежные одновременно. Но много лет назад они выполняли важную работу.Они помогали тайцам добывать древесину из своих лесов.
В прошлом тайцы вырубали много деревьев. В 1989 году правительство издало закон, чтобы остановить это. Они хотели оставить деревья в лесу. Сегодня тайцы срубили всего несколько деревьев. Некоторые слоны помогают им в лесу. Леса в горах. Многие грузовики и машины не могут подняться в горы. Но слоны могут. Люди рубят деревья, а слоны подбирают деревья. Затем слоны несут деревья к реке.Деревья плывут по реке к другим мужчинам. Мужчины рубят деревья на куски дерева.
В прошлом слоны много лет учились работать. У каждого слона был свой дрессировщик, или погонщиков. Погонщик провел свою жизнь с тем же слоном. Отцы хотели, чтобы их сыновья были погонщиков, тоже. Mahouts купил слоников для своих сыновей. Сначала слоненок остался со своей матерью. Когда слону было три года, он жил с мальчиком.Мальчик и слон выросли вместе. Мальчик позаботился о слоне. Они много узнали друг о друге.
Махаут тренировал, кормил и заботился о своем слоне. Это была трудная работа. Слон съедает 550 фунтов (250 кг) растений и выпивает 80 галлонов (300 литров) воды каждый день! Он тренировался каждый день по шесть часов утром. Слон привык к махауту . Слон вспомнил голос и запах погонщика .Он понял инструкции своего махаута . Слон повиновался своему погоню . Не подчинялся другим погонщикам. Махаут обучал слона двадцать лет. В двадцать лет слон начал работать. Слоны проработали около тридцати пяти лет. Они перестали работать в возрасте пятидесяти пяти или шестидесяти лет.
Сегодня у большинства слонов и погонщиков нет работы. Но слоны по-прежнему очень важны в Таиланде. Посетители Таиланда хотят их видеть.Тайцы очень гордятся своими слонами.
Почему люди украшают свое тело?
Люди украшают свои тела по многим причинам. Еще их украшают по-разному. Некоторые группы людей украшали свои тела тысячи лет. Другие люди хотят выглядеть привлекательно. Другие люди хотят принадлежать к группе.
Некоторые люди украшают свои губы, уши и шею, чтобы быть красивыми. Например, в Африке женщины Surmese носят пластину в нижней губе.Как они это делают? Сначала мать проделывает дырку в нижней губе дочери. Затем она растягивает губу. Затем она кладет туда небольшую тарелку. По мере того, как дочь становится старше, она ставит все больше и больше тарелок. Другие люди в Африке вставляли тарелки в уши. Они хотят, чтобы нижняя часть ушей доходила до плеч.
Женщин Па Даунг в Мьянме называют «женщинами-жирафами». У них очень длинные шеи, как у жирафов. Женщины носят металлические кольца, чтобы растянуть шеи. С возрастом они носят все больше колец.Их шеи становятся длиннее. Их шеи иногда в два-три раза больше нормального размера. Некоторые женщины умирают, если снимают кольца.
Люди также украшают свои зубы, чтобы быть красивыми. Многие американцы и европейцы любят белые прямые зубы. Они тратят много денег на исправление и чистку зубов. Это не так в других частях мира. В Восточной Африке некоторые люди вырывают нижние зубы. Они хотят, чтобы их верхние зубы торчали. В некоторых частях Азии женщины красили зубы в черный цвет, чтобы выглядеть красиво.Сегодня молодежь этого не делает. В Индонезии мальчики и девочки стачивают зубы. У человека с полированными зубами будет хорошая и здоровая жизнь.
Люди во всем мире всегда любили татуировки. Европейцы узнали о татуировках примерно в 1770 году. Знаменитый английский исследователь по имени капитан Кук отправился на Таити. Он видел там людей с татуировками. Таитяне назвали украшение тату. Отсюда мы получаем слово тату. Таитяне научили Кука и его моряков делать татуировки.Моряки вернулись в Англию, и другим людям понравились их татуировки. Вскоре татуировки распространились по всей Европе. У многих моряков до сих пор есть татуировки.
Сегодня татуировки есть у самых разных людей. Некоторых привлекают украшения для тела. Для других они странные.
Где глубинка?
Около половины Австралии – пустыня. Это местность в глубинке. Название происходит от слов «в глубине гор и городов».«Погода очень жаркая и сухая, и дуют сильные ветры. Иногда дождя не бывает много лет. Но когда идет дождь, везде вода. В глубинке живет не так много людей.
У жителей глубинки есть фермы для крупного рогатого скота или овец. Фермы называются станциями. Станции очень большие. Некоторые станции размером с небольшую страну. Жизнь трудна, потому что все далеко. Иногда дорога до следующей станции занимает день или два. Города тоже обычно далеко.Люди едут в город раз в неделю или раз в месяц.
Станционные дома очень большие, потому что у них много целей. Они должны быть большими, чтобы посетители могли там спать. В домах также есть большие комнаты для хранения лишних вещей. Семьи покупают в городе много еды и припасов.
Жизнь в глубинке отличается от других. Люди получают почту раз в неделю. Дети не ходят в школу каждый день. Они учатся в школе под названием Школа Воздуха. Учитель и ученик разговаривают друг с другом по специальному радио.На большинстве станций есть площадки для приземления самолетов. Это как собственный аэропорт станции. Больные люди звонят в службу Royal Flying Doctor. Врач дает совет по радио. В экстренных случаях врач забирает больных в самолет. Затем они отправляются в ближайшую больницу.
Люди в глубинке осторожны, когда путешествуют. Перед тем, как фермер поедет в город, он рассказывает другу. Друг знает, во сколько приедет фермер. Если фермер опаздывает, его друг знает, что есть проблема.Друг будет искать фермера. Люди должны уметь многое делать. Они должны знать, как отремонтировать свою машину, если она сломается. У них всегда есть запас бензина, воды и запчастей для машины.
Жизнь в глубинке очень трудна, но и хороша. Здесь вы близки к природе, и здесь много необычных животных. У вас также много свободы.
Какой вид спорта в Канаде самый любимый?
Любимый вид спорта в Канаде – хоккей.Сегодня по всей Канаде в хоккей играют мужчины, женщины, мальчики и девочки. Хоккей начался в Канаде. Но мы не знаем точно, как это началось.
Сначала в хоккее не было правил. Затем, в 1880 году, канадские студенты из Университета Макгилла в Монреале создали первые правила хоккея с шайбой. Эти правила изменились в 1911 и 1912 годах. В новых правилах на льду были линии для создания специальных зон. Также в команде было шесть игроков. Это похоже на хоккей сегодня.
Хоккей – самая быстрая игра в мире.Игроки часто катаются на коньках со скоростью тридцать миль в час. Они быстро устают. Часто хоккеисты покидают игру, а другие игроки входят. В хоккее игроки используют клюшку для удара по шайбе. Шайба похожа на мяч, но она плоская. Он скользит по льду. Лучше использовать холодную шайбу, потому что она быстрее скользит. Перед игрой игроки кладут шайбу в морозильную камеру. В некоторых играх игроки используют более тридцати шайб!
Кажется, что в хоккей легко играть, но это непросто. Игроки пытаются забить шайбу в ворота другой команды.Шайба летит быстрее игроков. Шайбы разгоняются до сотни миль в час. Хоккей – опасная игра. Многие игроки получают травмы.