Что такое свал на реке: Что такое бровка, перекат, свал, полив, пупок НАГЛЯДНО

яма, бровка, свал, обратка, пупок, русло

Многие неопытные новички, сталкиваясь с рыболовной терминологией, часто не понимают, о чём ведут речь матёрые рыбаки. Бровка, пойма, перекат, обратка и прочее — это только слова, или за ними что-то стоит? А ведь в большинстве случаев удачная рыбалка напрямую зависит от знания рельефа дна того или другого водоёма. Например, если говорят, что сегодня хорошо ловилось на бровке, то необходимо понимать, что бровка — это неровный участок дна, где любит стоять самая разная рыба, от безобидного пескарика до трофейной щуки.

Виды основных водоёмов и их особенности

Каждый тип водоёма имеет свой рельеф дна, который образуется естественным или искусственным путями.

Основные виды водоёмов, характерных для нашей страны:

Река

Ловля рыбы на реке

Имеет самое предсказуемое строение дна. Большинство рек — это извилистые потоки воды с неограниченным количеством поворотов.

От существующих в реках течений и зависит рельеф дна.

По растущим вдоль рек деревьям и по береговой почве можно предугадать, что именно скрывается на их дне. В качестве дополнительных признаков, указывающих на подводные пейзажи, могут быть перепады в ширине русла, наличие завихрений и потоков, коряги и топляки, торчащие над поверхностью, островки растительности и т.д.

Озеро

Рыбалка в озере

Обычно возникает после разлива реки или изменения её русла. Вследствие этого вычислить, где именно находится бровка на дне озера становится задачей сложной. Чаще всего один озёрный берег имеет пологое строение, а другой — крутое.

Легче вычислить бровку на озёрах искусственного происхождения и прудах, образовавшихся после рытья котлованов, добычи природных ресурсов, вырытых для разведения рыбы и т.д.

Водохранилище

Ловля на водохранилище

Имеет обширную акваторию, обследовать которую зачастую невозможно без специальных приборов — эхолотов. Несмотря на свои внешние различия, все водохранилища имеют одну общую особенность — это затопленное русло реки, которое всегда намного глубже основного дна.

Но всё-таки именно реки являются главным местом паломничества рыболовов. И дело не только в том, что на ней легче всего вычислить подводные препятствия, но ещё и потому, что зачастую там водится намного больше рыбы, нежели в глухом озере. Кроме этого, речная рыба куда сильнее и энергичнее прудовой.

Борьба с достойным противником всегда интереснее, нежели вываживание слегка сопротивляющейся особи, которой не приходится выживать в местах с сильным или средним течениями.

Речная терминология в рыбалке

Береговой свал и бровки

Чтобы рыбалка была успешной и принесла моральное и материальное удовлетворение, стоит классифицировать и пролить свет на ряд основных элементов дна, существующих на всех реках:

  • Свал — изменение рельефа дна в разные стороны. Бывает резким и плавным.
  • Полив — широкий участок дна, находящийся между бровками или берегом и бровкой. Имеет небольшой наклон и так называемый стол — горизонтальную плоскость дна.
  • Русло — главная часть реки в период между двумя паводками.
  • Пойма — затопленная во время разлива местность вокруг реки.
  • Русловая канава (чаще всего называется фарватером) — наиболее глубокий участок реки, который нередко путают с руслом.
  • Прибрежная канава — впадина, параллельная русловой канаве.
  • Дельта — участок соединения реки с морем или океаном.
  • Протока (ерик) — неширокий канал, соединяющий два или больше водоёмов.
  • Коса — участок мелководья (в основном, с песчаным дном). Образуется в местах поворота реки.
  • Перекат — участок с перпендикулярным течению перепадом глубин.
  • Пупок — горка на дне водоёма.
  • Яма — наиболее любимый всеми видами рыб рельеф дна.
  • Обратка — место с обратным течением, возникающего вследствие особенностей рельефа дна и береговой линии.
  • Бровка — граница двух плоскостей, наклонной и горизонтальной. Именно сюда приплывает основная масса рыб в поисках пищи.

Нередко рыбаки, даже опытные и бывалые, ошибочно называют бровку ступенькой. Это в корне неправильно. Ступенька всегда состоит из двух бровок — нижней и верхней.Обычно ловят на нижней, как наиболее перспективной в плане нахождения подводных обитателей.

Бровки бывают как береговые, так и русловые. Береговая — та, что расположена ближе к берегу. Здесь можно успешно ловить рыбу с середины весны до середины осени.

Русловые бровки находятся у русла реки, на большей глубине и порой значительном расстоянии от берега. Сюда откатывается рыба после остывания воды.

Бровки могут отклоняться от прямой линии. В зависимости от стороны отклонения их называют языком или карманом. Первый отклоняется в сторону русла, второй — берега.

Отыскать бровку легче всего при помощи джиговой проводки, высчитывая паузы между опусканием приманки на дно.

Учимся читать водоем

ВЫБОР МЕСТА РЫБНОЙ ЛОВЛИ

 

Без умения правильно выбрать место для рыбной ловли хороший улов маловероятен даже при использовании современных рыболовных снастей и лучших привад и наживок. Выбор же удачного места во многом зависит от умения рыболова ориентироваться на водоемах разного типа, от знания внешних примет, особенностей прибрежного и подводного рельефа водоема, донных грунтов, подводной и надводной растительности а также течения водных потоков, предпочитаемых различными видами рыб.

Несудоходные реки (большие и малые), протекающие по равнинной и слабохолмистой местности, редко изобилуют рельефными деталями поймы и русла. Скорость течения воды в них зависит от разности высотных отметок истоков и устья, т.е. от продольных уклонов. Поперечные уклоны дна рек также различные и влияют в основном на строение правого и левого берегов, их крутизну и пологость, степень извилистости русла, характер разлива вод на равнинной и холмистой местности и т. п. Последний во многом зависит от скорости течения, ширины русла, свойств грунта берега и дна. В частности, чем плотнее грунт (например, каменистый, глинистый и т.п.), тем меньше подмываются берега и размывается дно речным потоком, меньше образуется ям, перекатов, излучин, заводей, отмелей и пойменных островов.

Пологие берега реки обычно свидетельствуют о таком же плавном уклоне дна к середине русла; в таких участках оно часто изобилует сходящими на нет к фарватеру песчаными косами.

На судоходных реках косы намываются перед опорами мостов, сдерживающими течение. Иногда их намывают искусственно параллельно или под небольшими углами к берегам с целью выправления течения в желаемую для судоходного фарватера сторону или для предупреждения размыва берегов.

В малых реках ниже затонувших коряг, деревьев, топляков и искусственно насыпанных глыб камня, щебня и гравия течение заметно ослабевает, и в таких местах постоянно держится рыба: днем обычно голавль, окунь, щука, судак, использующие их в качестве мест засады для нападения на мелких рыб, а в ночное время и на заре – нередко и сом, охотящийся на рыб, избравших эти места для ночного пребывания.

На больших судоходных реках и в водохранилищах для запоминания рыболовных мест можно ориентироваться по сигнальным мачтам, определяющим ширину и глубину фарватера, перевальным столбам, бакенам, обозначающим судоходный фарватер.

Выбирая место рыбной ловли, следует обследовать прибрежные подходы к водоемам, обязательно измерить глубину в перспективных для ловли участках, проверить чистоту дна, сделать контрольные забросы небольших порций привады, попробовать удить на различные приманки и разными снастями.

Одним из показателей глубин водоемов могут служить высота и распространенность зарослей надводной и водной растительности, чаще всего наиболее плотно заселяющей глубину 0,5-2 м. На этой глубине хорошо растет рогоз, тростник, осоки, стрелолист, рдесты, хвощи, а также зеленые нитчатые водоросли. Тростник и озерный камыш, часто встречающийся в прибрежной зоне озер с постоянным уровнем, воды, растут на глубине до 2 м, а в водохранилищах с изменяющимся по сезонам года уровнем воды – до 3 м. Белые кувшинки и кубышки в озерах встречаются от уреза воды до глубины 3 м, а в водохранилищах с сезонной сработкой уровня – до 4 м. Роголистник, уруть и элодея – на глубинах до 4 м. Зеленые нитчатые водоросли в зависимости от рельефа, грунта дна и проточности водоема растут от уреза воды до глубины 4 м, редко – на более глубоких местах.

 

Берега из слабых и пористых грунтов, не укрепленные корнями растений, быстрым течением, особенно на изгибах рек, относительно легко размываются, в результате чего образуются крутые обрывы над омутами. Мелкие частицы грунта течением смываются вниз, где откладываются на расширенных плесах в придонные валы, а в местах без течения оседают в виде ила на дно. Поэтому суженные участки рек обычно имеют большую глубину, чем широкие.

Мелководные участки с быстрым течением, именуемые перекатами, обычно сменяются глубокими впадинами с замедленным течением. На перекаты в поисках пищи выходят разные рыбы, поэтому тут лучше всего ловить их в проводку. На равнинных участках – плесах со слабым течением и небольшой глубиной – можно встретить крупных щук, судаков и окуней, стоящих в засадах на мелких рыбешек, приплывающих погреться в теплой воде речного мелководья.

При выборе мест ловли большую пользу могут оказать схемы рыболовных угодий в зоне новых водоемов и водохранилищ, составляемые добровольными спортивными обществами. Районы рыбной ловли можно выбрать также по справочникам военно-охотничьих обществ и по маршрутным карточкам рыболова-любителя.

Если выбранное для ловли место оказалось неудачным, поправить дело можно только поиском более рыбного уголка вблизи стоянки или привлечением рыб к выбранному месту вкусным, свежим и обильным прикормом. Случается, что в облюбованном месте кто-то уже ловил рыбу. В этом случае по остаткам на берегу следует внимательно изучить состав привады, использованной предшественником, иначе рыба не будет брать припасенную вами насадку, пока не привыкнет к ней или к новой приваде.

Для ловли рыбы нужно выбирать места, защищенные от ветра. Необходимо предусмотреть также подходящее укрытие от дождя или место установки палатки для ночлега и отдыха. На рыбалку следует брать только необходимое снаряжение и снасть. Одежду и обувь выбирают с учетом времени года и прогноза погоды. Обязательным спутником рыболова должна быть походная аптечка.

Выбор места ловли во многом предопределяется набором снастей, имеющихся у рыболова, и настроенностью его на ловлю определенного вида рыб желаемых размеров и массы. На равнинных реках со слабым течением хорошая ловля большинства обитающих в них видов рыб наиболее вероятна в глубоких ямах ниже перекатов, где имеется небольшая круговая циркуляция воды, а также в тихих заводях и заливах, умеренно заросших мягкой водной и надводной растительностью.

В небольших речках удачные места определить легче. Это места, на дне которых есть коряги, упавшие и уже полузасыпанные деревья, выступающие над грунтом дна глыбы камней, каменистые россыпи и другие подводные предметы, служащие рыбам укрытием в ночное время, во время сильной жары и непогоды. Такие же привлекающие рыб подводные уголки оказываются ниже плотин шлюзов, мостов, свай, ледорезов, ряженых опор, речных переправ.

В зоне больших городов и населенных пунктов на небольших судоходных реках исполкомами Советов народных депутатов и органами рыбоохраны отведены специальные места для ловли рыб с берегов и с лодок. За пределами этих зон, если лов разрешен, рыба хорошо ловится вблизи пристаней, затонувших барж, в местах для зимней стоянки судов, около опор и устоев мостов, у гидротехнических (струенаправляющих дамб) и берегоукрепительных сооружений.

Перспективны для ужения также места в зонах выемки грунта на дне рукавов, проливов и старых русел рек, где со временем накапливаются сносимые из поймы пни, коряги и подмытые деревья. Тут рыболов может рассчитывать на хороший клев рыб, если в данном месте не слишком частое движение моторных лодок и тихо.

Успешная рыбалка может быть в тихих и незагрязненных пойменных озерах, старицах рек, соединенных с, руслом проливами, в искусственных каналах с хорошей проточностью и чистой водой, на глубоких и широких плесах, близких к стрежню реки, в прогалинах зарослей водной растительности, покрывающей мелководье, в заливах и излучинах рек.

В озерах, прудах, малых, больших и непроточных водоемах лучшими местами для ловли считаются прибрежные ямы, закоряженные участки со значительной глубиной (2-2,5 м) и прогалины в подводных зарослях. В зоне тростниковых зарослей рыбы обычно скапливаются в устьях рек, изобилующих небольшими островками, где есть проточность воды.

При наличии в водоеме водной растительности следует помнить, что рыба обычно избегает зарослей роголистника, урути, но охотно держится в зоне зарослей рдестов и кувшинок, где находит себе обильную пищу и убежище от врагов.

Выбор места ловли должен начинаться с наблюдения за поверхностью водоема. О присутствии рыб могут свидетельствовать и всплески хищников, гоняющихся за верховыми рыбами, и чайки, пикирующие на воду, чтобы схватить малька, больную или раненую рыбу, и цапли, выжидающие момента, чтобы поймать зазевавшуюся рыбу. Рыболов может также рассчитывать на хороший клев там, где на берегах реки гнездятся береговые ласточки, которые носят в гнезда корм, в частности насекомых, и часто роняют их на поверхность воды, чем привлекают рыб.

Любой рыболов, оказавшийся на незнакомом водоеме, задается одним и тем же вопросом: где же лучше всего ловить рыбу? И этот же вопрос возникает и при изменении условий ловли на хорошо разведанных местах. Поэтому умение «читать» водоем и знание особенностей поведения рыб в различных погодных условиях положительно отразиться на полноте вашего садка после рыбалки.

Где искать рыбу и как выбрать место для рыбалки на реке?
Самый простой и верный метод при поиске рыбы — это найти какой-либо участок водоема, выделяющийся на фоне его общего характера, здесь наиболее вероятно скопления рыбы. На реках уловистые места почти всегда чем-либо явно отличаются, и поэтому поиск стоянок рыбы здесь упрощается. «Прочитать» реку можно по береговой линии, характеру течения и цвету воды, который меняется в зависимости от глубины.

Перспективными местами для ловли рыбы на реке могут быть излучины, заливы и старицы. Возле внешнего берега излучин наибольшие глубины: течение, размывая почву, образует здесь обрывы — яры. У внутреннего берега — отмель. Узкие участки реки с тихим течением глубже широких. Самое глубокое место переката, так называемое «корыто», легко определить по более темному цвету воды. Ниже перекатов часто образуются омуты — глубокие ямы, обычно с обратным течением, которые облюбовывает крупная рыба или хищники. На плесах течение слабее, чем на перекатах или под яром. Глубина плесов более или менее равномерно возрастает от берегов к стрежени — участку самого быстрого течения.

На небольших реках лучшими местами для ловли рыбы считаются ямы, на узких реках — расширения русла и заливы; на медленно текущих — сужения, протоки и перекаты, на быстрых реках — разливы и заливы; на глубоких — границы отмелей на свалах в глубину, протоки и так называемые «борозды», отделяющие отмели и острова от берега, а также кромка водорослей. Привлекают рыбу и глыбы грунта, смытого в воду у яров.

Хорошие места для ловли у водопоев, особенно во время появления на них скота перед заходом солнца. Рыба обычно здесь держится у границ мути, поднимаемой животными. Также интересны омуты, захламленные различными топляками, корягами или валунами. В самой вершине омута, у врывающегося с переката течения, держатся хищники и крупная бель. Далее, по мере того как течение ослабевает, занимают места такие рыбы, как язь и голавль, а в середине и по краям омута обитают остальные виды рыб.

Держится рыба и в суводях с обратным течением, располагающихся за мысами и другими возможными препятствиями, которые отклоняют основную струю течения от берега. И чем меньше будет расстояние между прямой и обратной струями, тем более привлекательна такая суводь для рыбы.

Прекрасное место для ловли рыбы — яры, заросшие свисающими над водой деревьями и кустами. Порой очень неплохая ловля бывает и у внутреннего берега излучины, если отмель там круто обрывается в глубину.

Где искать рыбу и как выбрать место для рыбалки на озерах и водохранилищах?
На озерах и водохранилищах рыба также выбирает достаточно контрастные места, но их отличия часто скрыты под водой. Однако и здесь кое-что можно заметить. Например, на сильно зарастающих водорослями водоемах рыба чаще всего собирается на «полянках» чистой воды и в окнах. Ее также привлекают островки или локальные скопления редких водорослей.

В водохранилищах рыба не задерживается подолгу на одном месте. Она передвигается вдоль бровок, свалов в глубины ям, русел, оврагов, особенно если там есть заметное течение.

Понять рельеф дна помогают очертания и характер берегов, а также и водные растения. На глубинах более 4 метров могут расти уруть, злодея и роголист. Кувшинки растут на глубине до 3 метров, кубышки — чуть глубже, тростник и окуга — до 2 метров, хвощ — до 1,5 м. Осока и рогоз распространены на глубине до 1 м. и являются, как правило, прибрежными растениями. Не видны сверху растущие на глубине до 6 метров водоросли, называемые рыболовами иногда «водяным мхом». Есть и плавающие растения — пузырчатка и ряска, которые часто перегоняются ветрами и показывают направление господствующих ветров в предшествующие дни.

Влияние колебания уровня на клев рыбы.
Колебания уровня воды существенно отражаются на жизнедеятельности рыб и часто приводят к прекращению клева. Но так бывает не всегда и не везде. При повышении уровня воды рыба, как правило, покидает свои обычные стоянки и разбредается по разливам, или же, двигаясь против течения, входит в протоки. Она уходит с привычных и знакомых ей мест, и клев в самом деле может полностью прекратиться. Но если уровень поднимается настолько, что вода выходит из берегов, рыба часто устремляется на разливы, где усиленно кормится и, соответственно, клюет.

При постоянной и быстрой убыли воды рыба, как правило, начинает проявлять беспокойство, ослабляя или совсем прекращая питание. Она покидает свои обычные места, скатывается вниз по течению, часто уходит из мелководных рек.

Но совсем иначе обстоит дело при медленном снижении уровня паводковых вод, еще не достигших так называемой межени. В этом случае рыба возвращается в русло, к обычным местам обитания, что приводит к увеличению здесь ее численности и, соответственно, делает более острой пищевую конкуренцию.

Места скопления рыбы и погода.
Ветер и холод не всегда благоприятствуют клеву рыбы, но после затишья и жары могут положительно повлиять на клев. А вот весной, осенью, да и зимой они часто приводят к полному прекращению клева. И даже летом в начале похолодания, если оно связано с резкими изменениями атмосферного давления, рыба зачастую прекращает клевать.

Тем не менее, ветер может помочь найти очень уловистое место. Это касается, в частности, таких рыб, как лещ и густера, а иногда и сазан с карасем. Недаром некоторые рыболовы говорят, что «буря лещей выбивает со дна». И действительно, эти рыбы часто подходят на кормежку к прибойным берегам.

Верховое течение ветрового нагона, упираясь в крутой берег, падает ко дну и, выбивая из прибрежного ила мотыля и другую живность, несет корм от берегов на глубину. Здесь ловят, как правило, со дна, чаше всего донными снастями — легкими фидерами или полудонками. Лучшие места — на мысах, параллельных прибою.

Что касается жары, то надо сказать, что на крупных водоемах даже в самую жаркую погоду рыба, скатываясь в глубокие места, продолжает кормиться и весьма неплохо клюет на те же донные — фидерные снасти. Только на мелководных водоемах — небольших озерцах, прудах — в жару, при сильном прогреве воды, рыба престает клевать совсем, даже порой и в ночное и в раннее утреннее время.

В жару надо искать рыбу в тени прибрежных деревьев, кустов и обрывов, причем делать это лучше всего в конце ночи и ранним утром, а днем — на глубоких местах водоема. Вообще, летом рыба обитает среди водорослей, а на ночь уходит к чистым, не заросшим берегам и на мели, где вода быстрее охлаждается и больше насыщена кислородом. Озерная рыба подходит к устьям притоков, ключам или же держится в верхнем слое воды.

Все вышеизложенное — это лишь небольшая часть наблюдений, которые накапливались рыболовами годами. Но даже знание этого, может помочь найти клевое место для рыбалки. Ну, а придя на рыбалку, будете ли вы искать рыбу или терпеливо ждать на одном месте, пока она сама подойдет, решать вам.

 

 

Эту статью я начал с того, что внимательно пересмотрел всю рыболовную литературу посвященную ловле штекером и маховыми снастями крупной рыбы на реках со средним и сильным течением. И сразу понял, что попал на застойный дефицит ценной информации. Сведения, касающиеся такой ловли, крайне скудны и очень часто одно авторитетное имя явно противоречит другому Прежде всего, такие разногласия касаются механизма поведения подводной части применяемой оснастки. На практике достаточно сложно представить себе всю геометрию снасти, находящейся в воде. Сложно вести визуальные наблюдения, даже с помощью средств подводной съемки. Трудно составлять грамотные графические изображения. Здесь легко попасть под гребной винт критики и утонуть в изысках сложной интеллектуальной игры в 73 хода. Но я рискну поделиться собственным опытом.

Я долго думал — с чем можно сравнить ловлю штекером леща на реках с течением. И поймал себя на мысли, что подобная ловля все больше и больше напоминает мне продуманные и неторопливые действия опытного хирурга.

Аккуратная, спокойная и правильная подача крючка с насадкой в точку ловли достигается долгой тренировкой и вдумчивой работой ума. При такой ловле необходимо, прежде всего, создать прочный мысленный контакт с нижней частью оснастки и крючка с насадкой. Реальное представление поведения этой части оснастки дает объемную картину механизма работы всей снасти.

 

Как ни смешно вам покажется, но снасть — это не поплавок и крючок на топе. Из всего своего опыта ловли на реке с течением родился и окреп первый и самый главный тезис. Снасть — сложная последовательная философская цепочка совмещенных факторов и предметов. Глаза — мозги — руки — штекер — топ — коннектор — свис — поплавок — оливка — подпасок — поводок — крючок. Короткая транскрипция: мозги —крючок. И эту логическую цепочку может разрушить даже случайный узелок на основной леске, поводке, не сбалансированный поплавок, поплющенный подпасок.

Еще год назад публикация такой статьи не нашла бы свою станцию назначения. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Качественно вырос технический потенциал харьковских спортсменов и простых рыболовов. Все больше проявляется интерес к ловле рыбы на реках, из-за высокой степени коммерции закрытых водоемов. Но, при такой ситуации, даже у спортсменов, существуют консервированные страхи перед текущей водой. Последовательным алгоритмом ввода в тему я постараюсь максимально снять наболевшие вопросы и задать верный вектор действия. Постараюсь научить видеть материал. Как факт, здесь вы не увидите строгих и точных рекомендаций по подготовке снастей, отгрузке их калиброванными оливками, дробинками (SSG, SG…), регламентированных расстояниях между ними, классическими построениями оснасток. Скучно. Это отдельная статья и вы ее увидите.

Вместо этого — интерактивная техника глубокого бурения и понимание сложных процессов ловли рыбы на быстрой воде, помноженные на творческий подход к делу.

Характер реки

Текущая вода только внешне выглядит простой и доступной. И понятной. Но сколько раз я ошибался, принимая такое положение за правило. Материализм, на поверку, оказался существенным аргументом для понимания всех живых глубинных (в буквальном разрезе…) процессов поведения и характера воды.

Сегодня мне уже не надо простукивать дно водоема глубомером, для определения рельефа дна и глубины. Достаточно выбрать участок реки в 250-300 м и пройти вдоль береговой линии для визуального изучения характера воды. И здесь нет мелочей. Любое изменение направления потока реки, его сила, трепет и  вибрация  наблюдательному  рыболову  скажут  о многом. Особенно,   если зеркало воды не взволновано  изменчивым  ветерком. Тогда книга реки читается просто и доступно (рис. 1).

 


 

 

Речная долина и ее элементы

Реки обычно протекают в узких вытянутых пониженных формах рельефа, характеризующихся общим наклоном своего ложа от одного конца к другому и называемых долинами.

Элементами речной долины являются: дно, или ложе, долины, тальвег, русло реки, пойма, склоны долины, террасы и бровка. Дно, или ложе, долины — наиболее пониженная ее часть. Тальвег — извилистая непрерывная линия, соединяющая наиболее глубокие участки (точки…) дна долины. Дно долины в продольном направлении пересекается речным руслом, представляющим собой эрозионную борозду, разработанную водным потоком и заполненную ее водами. Часть дна долины, заливаемая высокими речными водами, называется поймой. Склоны долины редко бывают ровными. На них часто образуются располагающиеся уступами на некоторой высоте над тальвегом более или менее горизонтальные площадки,  называемые речными террасами. Очевидно, что пойма представляет собой нижнюю, или первую, террасу. Линия сопряжения склонов долины с поверхностью прилегающей местности называется бровкой (рис. 2). Особенности строения речных долин, их форма, размеры оказывают большое значение на ряд гидрологических процессов, происходящих в них, на свойства реки и особенности ее режима.

Большая или меньшая крутизна склонов долины способствует ускорению или ослаблению процессов размыва поверхности склонов долины, а, следовательно, и поступлению продуктов размыва в речное русло. Мощные аллювиальные отложения, скопившиеся в долинах рек, являются вместилищем грунтовых вод и тем самым оказывают влияние на пита ние рек грунтовыми водами. Размеры речной поймы имеют существенное значение в уровненном и расходном режиме рек. В период высоких вод поймы задерживают большое количество воды с тем, чтобы позднее отдать их реке вновь при понижении уровней, являясь, таким образом, естественным регулятором водного режима рек. На пойме в период высоких вод происходит накопление речных наносов.

Распределение глубин и элементы речного дна

Распределение глубин, или рельеф дна речного русла, при всем разнообразии имеет некоторые общие черты. Оно тесно связано с плановыми очертаниями русла. Наиболее энергично происходит размыв русла на его закруглениях. По этой причине там, где русло имеет прямолинейные очертания, глубины обычно бывают меньше, чем на закруглениях. Участки с большими глубинами называются плесами, мелководные участки, образованные отмелью, занимающей всю ширину реки — перекатами.

Для равнинных рек характерно непрерывное чередование плесов и перекатов. Различаются следующие части перекатов (рис. 3). Вдоль более выпуклого верхней части переката располагается верхний побочень (коса…), обычно сложенный песками (донным грунтом…). Вдоль более вогнутого берега вытягивается верхняя плесовая лощина, представляющая собой продолжение верхнего плеса. Верхний побочень (коса…) и верхняя плесовая .попита упираются в наиболее возвышенную часть переката — седловину, скат которой, обращенны

Что такое бровка и другие загадки речных глубин | Все о рыбалке

Содержание

Чтение водоема, понимание что, где и как – ключевые факторы для успешной рыбалки. Из различных типов водоемов, наибольший интерес представляют реки. О чтении реки и будем говорить сейчас. Как по визуальным признакам определять характер реки на том или ином участке, глубину, состав дна, наличие коряжника, изменения в рельефе дна и привязка к этим факторам наличия той или иной рыбы.

Почему именно реки? Копанные пруды непредсказуемы – что нарыли, то и имеем, только эхолотом или грузиком-маркером можно их досконально обследовать. Пруды, образованные при подпруживании болот – крайне предсказуемы: легкая бровка у дамб, а дальше – примерно ровное дно по всей площади. Карьеры – также просты. Крутая бровка от берегов и солидные глубины на остальной акватории. Каналы – также не загадка: одна или две бровки-ступеньки от берегов и плавное понижение дна к середине русла. Водохранилища – напротив, непредсказуемы: где-то скрывается бывшее русло реки, а остальную акваторию определяет рельеф той местности, которая была залита при строительстве дамбы. Озера бывают разные: многие имеют сходный с рекой рельеф дна, т.к. являются, либо отрезками старых русел реки, или перегороженными участками былой реки.

Река – распространенный вид водоема. При этом, довольно-таки, поддающийся чтению по внешним признакам.

Посмотрите на эти фрагменты карт со спутника.

Сейм, Днепр, Десна.

Енисей и верховья Амазонки.

Что общего? Извилистость, петли, повороты русла. Так можно рассматривать любую речку, реку, начиная от скромных притоков, которые перепрыгнуть можно, заканчивая величайшими реками Мира. Эта особенность дает основания для утверждения, что все реки похожи, имеют общие тенденции к характеру рельефа дна. Только масштаб разный и накладываются другие факторы, как-то характер грунта, лесистость берегов, перепады высот и, как результат – скорость течения и т.п.

Условно на реках можно выделить такие характерные участки:

— Береговая бровка;

— Русловая бровка;

Приведу в пример разрез А-Б.

1. Крутой, обрывистый берег.

2. Береговой уступ (может отсутствовать или быть залит при высоком уровне реки).

3. Крутая береговая бровка под обрывистым берегом.

4. Русло – самая глубокая часть реки.

5. Русловая бровка – подъем дна к отмели.

7. Пологий берег.

Река петляет, и если идти вдоль одног

Как найти бровку или яму, на реке и водоеме

Как найти бровку или яму

Очень часто можно наблюдать картину, когда у одного рыбака поклевка за поклевкой, а вокруг сидит несколько рыбаков, у которых клева нет вообще. Обидно до слез. И рыбаки, один за другим, пытаются узнать, на какую наживку у него клюет. После долгих переговоров выясняется, что у него клюет на то же, что у них сидит на крючке. И тогда рыбаки не выдерживают и в один голос говорят, что у него удачное место.

Если быть откровенным, то оно так и есть. Чтобы рыбалка была результативной, нужно уметь найти рыбное место. Рыба на водоемах не бывает в местах, ей не интересных, а интересные места для рыбы – это места, где есть чем поживиться. К этим местам она приплывает постоянно, на протяжении всей жизни, хотя отдыхать и ночевать она может совсем в других местах.

Как найти бровкуКак найти бровку

Излюбленные места рыбы – это ямы и бровки, а также илистое дно водоема, где наибольшая концентрация еды. Поэтому, первая и основная задача рыболова, найти такие места.

Каким образом можно это сделать?

Использовав кормушку, можно запросто привадить рыбу, если она имеется в непосредственной близости или это место, часто посещаемое рыбой. В таком случае рыбалка состоится. Если это место рыба посещает мало, то привадить ее будет трудно, а рыбалка будет не интересной.

Многие рыбаки перспективные места определяют визуально. Их можно определить по характерным завихрениям на поверхности воды, указывающие на границы перекатов и ям. Если раньше это давало хорошие результаты, то в наше время этого уже мало. Скорее всего, это связано с тем, что рыбы стало меньше и в то же время, она стала умней. Исходя из этого, отправляясь на рыбалку, следует вооружаться основным правилом: в первую очередь нужно изучить рельеф дна и лишь потом, приступать к прикормке и рыбалке.

Поиск бровки

Если есть в распоряжении рыболова большой участок берега, то особых проблем с поиском перспективного места не будет. К сожалению, это идеальный вариант, который в наше время, нельзя реализовать. Все дело в том, что рыбы становится все меньше и меньше, а рыбаков все больше и больше и все перспективные места, как правило, заняты. Но это никак не значит, что даже не перспективное место, на первый взгляд, не может стать таковым. Если рыбак умеет «прощупать» рельеф дна, то такая проблема быстро решается, тем более, что он не будет ловить рыбу вслепую.

Рыбаки для нахождения перспективных мест, используют грузило и медленную проводку его по дну водоема. Для этого берется груз типа «капля» и забрасывается с помощью удилища, как можно дальше, после чего, следует подождать, пока груз не опустится на дно. После этого можно делать подмотку, причем очень медленную. Двигаясь по дну груз начинает «передавать» всю информацию о характере дна, главное, внимательно прислушиваться и смотреть за движением кончика удилища. Очень хорошо такую информацию передает плетеная леска, имеющая малое удельное растяжение.

Сделав несколько подобных тренировок, можно без труда определить границы ямы, найти бровку, узнать какое дно: илистое или чистое, а также наличие на дне каменных россыпей или ракушника.

После изучения рельефа дна и определения перспективного места, можно начинать прикармливать рыбу. Для этого нужно сделать отметку на леске, которая будет указывать на точное расположение места прикормки. При этом, можно будет делать все остальные забросы в одно и то же место. Такая техника подходит для водоемов со стоячей водой или при наличии слабого течения.

Чтобы найти перспективное место, можно использовать технику «джиговой» ловли. Для этого можно взять «джиговую» приманку и «пройтись» с ней по дну водоема. Многие рыбаки берут с собой на рыбалку также спиннинги, которые можно использовать чисто по назначению или применять в качестве удилища для донной ловли рыбы. Не каждому рыбаку по карману фидерное удилище, поэтому они используют спиннинговые, а в качестве сигнализатора поклевок применяют колокольчики или другие приспособления. Такие рыболовы-универсалы, в случае отсутствия клева, могут запросто переключиться на ловлю хищника, поэтому у них в арсенале всегда есть различные приманки, в том числе и для «джиговой» ловли. Изучение рельефа дна для таких рыболовов – не проблема.

Определившись с дном, начинается прикормка рыбы. Для начала следует сделать несколько забросов без крючка, а лишь с целью доставки корма к месту клева. Для этого рыболовы применяют специальные кормушки типа «Ракета» для доставки корма к месту лова: она при ударе об воду раскрывается и выбрасывает свое содержимое. Обычно делают для начала до пяти таких забросов прикормки.

Некоторые рыболовы для этой цели применяют радиоуправляемые модели катеров, специально разработанные для этого. А почему бы и нет, если ради рыбалки, отдельные фанаты этого дела, способны отдать все, что они имеют. У них большая часть средств уходит на рыболовные принадлежности, не считая автомобиля. В наше время такие понятия, как заядлый рыбак и дорогостоящий «джип», не разделимы.

Изучение рельефа дна особенно актуально, когда рыбачить приходится на незнакомом водоеме и в первый раз. Одни рыбаки предпочитают «родной» водоем, на котором они ловят рыбу на протяжении всей своей жизни, и знают его как свои пять пальцев. А другие предпочитают разъезжать по всей стране, в поисках чего-то особенного. Как правило, им и приходится каждый раз искать перспективные места, изучая рельеф дна водоема.

Да если честно, то это отбирает уйму времени, но при этом нужно знать, что, не сделав этого, можно остаться без клева, а значит без улова, хотя для многих рыболовов-любителей это не главное: главное побыть на природе, посмотреть, как течет вода, забыть о своих каждодневных житейских проблемах и набраться сил и энергии, чтобы с новой силой взяться за решение этих самых проблем.

Что такое бровка, русло, стол, полив и другие страшные термины [salapinru]

Watch this video on YouTube

✅ Что такое бровка на реке

Что такое бровка, перекат, свал, полив, пупок НАГЛЯДНО

Сегодня предлагаю поговорить о нашей рыболовный терминологии (речной и озерной), включающей в себя такие специфичные термины как бровки, свалы, столы, пупки, которые новичкам в рыбалке могут показаться непонятными.

И начнём с самого неоднозначного и сложного термина — бровка. Главная сложность заключается в том, что под ней понимается в разных случаях различные вещи.

На рисунке представлен некоторый свал рельефа: была одна глубина, затем свал, и глубина пошла ниже. В русском языке существительное «бровка» происходит от слова бровь и имеет множество разночтений в рыболовной литературе, форумах и документальных фильмах о рыбалке.

Чаще всего под бровкой подразумевается стык между двумя плоскостями: прямой или наклонной. Стык сверху называется верхней бровкой, стык снизу соответственно нижней. Между ними располагается свал.

Бровки являются относительно компактными, то есть если свал растянут на 50 метров, то это нельзя назвать бровкой. Наиболее перспективным местом для ловли фидером является чаще всего нижняя бровка.

Переходим к следующему термину. Если мы посмотрим на бровку сверху, то увидим, что по прямой линии её никто не рисовал за редкими исключениями, касающимися искусственных водоемов. В естественных водоемах она всегда изрезанная и изломанная.

Локальные выступы в сторону русла реки (глубины) называются языками, а впадины в направлении берега — карманами. Такие неровности и аномалии в рельефе бровки естественно являются очень хорошими точками для поиска и последующей ловли рыбы.

Русло реки — это там где течет река в межпаводковый период, от берега до берега. Хотя некоторые рыбаки иногда это дело сужают до того момента, где находится наиболее глубокий участок реки (обычно проходит судовой ход).

Рассмотрим русло в разрезе.

Полив — большой протяженный участок дна водоёма, который плавно поднимается от бровки либо до берега, либо до следующей бровки.

Ступеньками называется характерный рельеф по аналогии с лестничной клеткой. Ширина ступенек небольшая, то есть более 10 метров — это уже не ступенька. Теоретически, каждая ступенька может сработать и гарантировать отличный клёв. Хотя всё зависит от многих факторов, в том числе ракушки, сезон и т.п.

Что такое стол? Часто употребляется применительно к зимней рыбалке как «ловил на прирусловом столе». Стол — фактически полив, но более ровный. На водохранилищах бывают гигантские пространства, где глубина меняется на 10-15 см всего-навсего.

На рисунке представлен типовой срез водохранилища. Имеется затопленная река, которая там протекала раньше. Слева и справа можно наблюдать широченные громадные столы — ровные участки, где кормится рыба.

И если уж заговорили о водохранилищах. Существует такая аномалия в донном рельефе — пупок. По логике, это должно быть что-то вогнутое, однако на деле всё с точностью донаоборот. Пупок — выпуклость на дне водохранилища.

Чтобы понять, как выглядит пупок, нужно представить мужика со здоровенным пивным животом, которого положили на дно на спину. Мужика со временем присыпало донными отложениями со всех сторон, остался только круглый мамон, торчащий во все стороны. Вот это идеальный пример пупка. Очень хорошее место, рыба всегда там держится.

Русловая канава — самое глубокое место в русле реки. Есть также понятие береговых канав, или их по-другому называют прерусловые канавы. Бывают искусственного происхождения (например, проработала драга) или естественного.

Чтобы понять, с каким типом русловых канав мы имеем дело, рекомендуется пройти с эхолотом по участку реки и попробивать фидером налево-направо. Обычно, у рек шириной до 100 метров имеется одна или максимум две канавы.

Также существует так называемое вход и выход из ямы. Если мы идём по течению реки, то сперва будет вход в яму, а затем , соответственно, выход.

Перекат — это поперечная отмель в русле, своеобразный вал. Может идти строго поперёк или под каким-то углом. Не нужно быть физиком, чтобы посмотреть на данную картинку и понять, что на перекате резко увеличивается скорость течения.

Как правило, перекаты на реке чередуются с более глубоководными участками русла, которые в свою очередь называются плёсами.

Что такое бровка, русло, стол, полив и другие страшные термины

Дата записи в блоге: 30.09.2014
Дата добавления записи в блоге: 30.09.2014

В видео — наглядно и с картинками, а тут тезисно.

Бровка – самый сложный рыболовный термин

. Строго говоря, бровка, это линия, являющаяся границей между горизонтальной и наклонной плоскостями, происходит от слова «бровь». Но в нашей рыболовной терминологии часто бровкой обозначают весь свал с (соответственно) верхней и нижней бровками. Мало того, зачастую, когда речь идет о, собственно рыбалке, под «бровкой» имеют в виду «нижнюю бровку», опуская слово «нижняя». Где ловил? На бровке! 99% вероятность того, что ловля велась именно на нижней бровке.

Язык, карман – отклонения от прямой линии на бровке. Небольшого размера вдающиеся в сторону русла языки или, наоборот, карманы ближе к берегу.

Свал – изменение глубины. Бывает плавный, резкий и т.д.

Ступенька, полка – небольшой ровный участки на свале, столик.

Ступеньки – часто так говорят про множество ровных ступенек (полок), идущих друг за другом, по аналогии с лестничным пролетом. Как правило, размер ступенек небольшой. Но все относительно

«От берега дно понижается ступеньками в русло».

Полив – обширный участок дна реки, с плавным подъемом от бровки до берега или другой бровки.

Стол – то же, что и полив, только относительно ровный и большой участок. Типовой пример — прилегающие к руслу затопленной речки столы на водохранилище.

Пупок – локальная выпуклость, возвышенность на дне водоема. Часто встречаются на водохранилищах и являются очень неплохими местами для ловли.

Русло – официально

«наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды». В рыболовном смысле, это наиболее глубокий участок реки с максимальным течением.

Русловая канава – продольная самая глубокая часть русла в форме канавы. Очень часто этот термин в нашем, рыболовном смысле, пересекается с понятием «русло». «Ловил с русла», «добросил до русла» и т.д.

Прибрежная канава, береговая канава, прирусловая канава – протяженная яма параллельно руслу, может быть в любом месте реки. Стоя в одной точке и пробивая дно фидером, очень тяжело понять, что перед тобой, русловая канава, прибрежная канава, может быть просто небольшая локальная яма. Для полного понимания требуется либо лодка с эхолотом, либо, если позволяет формат водоема, тщательное исследование дна влево-вправо от исходной точки тем же фидером, маркером и т.д.

Вход, выход из ямы – если плыть по течению, то сначала мы проплываем вход в яму, затем саму яму и, наконец, выход из ямы.

Плёс – глубоководный участок русла (обычно на большой реке), более глубокий по сравнению с выше и ниже расположенными. Обычно плесы чередуются перекатами.

Перекат – мелководный участок русла реки, обычно имеет вид вала, пересекающего русло. Поперечная отмель. Может быть как строго поперек, так и под углом.

Залив – вдавшаяся в берег часть водоема.

Обратка – участок с обратным течением, часто образуется в заливах и/или при значительном отклонении основного русла. Граница прямого и обратного течения — отличное место для ловли.

Коса – длинная отмель, идущая клином от берега, обычно песчаная. Типовое место намывания косы, впадение притока. Такие косы так и называются — намывные косы, т.к. образуются намыванием донных отложений.

Старица – полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла.

Рукав – ответвление русла реки, обычно в дельте реки

Дельта — низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название происходит от буквы «дельта» греческого алфавита, имеющую форму треугольника.

Протока – короткий водоток естественного происхождения, соединяющий между собой озера, озеро с рекой или две реки.

Ерик – протока в пойме реки или между озерами, фактически синоним слова «протока», заимствование из тюркских языков. Можно сказать, что ерик это узкая протока, но все относительно.

Пойма – низкая часть речной долины, заливаемая в половодье водой.

Полой – низменное место, затопляемое в половодье, в котором залившаяся вода остается надолго.

Как найти бровку, в чём её значение

Значение бровки в фидере, зачем её ищут. В статье расскажу о важности бровки для результативной рыбалки на больших реках. Как найти бровку?

Содержание:

Иногда мы не придаём особого значения вещам, которые уже были когда-то открыты профессионалами фидерной ловли и стали классическими постулатами и нормами. Игнорирование этих, казалось бы, прописных истин часто не приводит ни к каким отрицательным результатам и не сказывается на успешности рыбалки. Так нередко случается на малых реках, где русло настолько узкое, что понятие бровка здесь, скорее, условное. Всё измеряется чуть ли не сантиметрами от стрежня малой речушки до её береговой линии. В другом случае нет никакой бровки на мелководном деревенском пруду, где глубина примерно одинаковая, а ручеёк, который и основал данный пруд, давно уже заилился и теперь уже не найти его русло при всём желании.

Зачем искать бровку на реке?

Несмотря на нежелание отыскивать бровку, вызванное часто обычной ленью и неохотой заниматься нудными подготовительными операциями, наличие уловистой бровки на больших реках нередко заметно сказывается на результативности рыбалки. Так случилось на недавней нашей с сыном рыбалке. Мы брали с собой короткие самодельные фидеры, сделанные из спиннингов и предназначенные, в общем-то, для ловли на прудах и малых реках. Дальности забросов этими фидерами-донками вполне хватало, чтобы достичь всех уловистых точек на карасёвых прудах, где рыба придерживается береговой линии, и таких же уловистых точек на малых реках. Обычно это были забросы на 20-40 метров.

Приехав на довольно большую реку Ветлугу, мы столкнулись с особенностью реки, где с одного мелководного берега невозможно было докинуть нашими фидерами-самоделками до ямы, а с другого крутого обрывистого берега до перепада с ямы на мелководье. И там, и там, на промежуточных этих участках между ямой и границей с мелководьем, клевала только некрупная сопа-белоглазка. Поэтому у сына вообще не попадалась хоть какая-то относительно крупная рыба. Конечно, нам не повезло и лещ, по сути, в этот наш приезд почти не брал. Но тем не менее у меня на фирменный фидер длиной 3,9 м и с тестовыми показателями 60-90-120 время от времени попадались подлещики, взял лещ на полтора килограмма весом и сомёнок. Другой сомёнок сорвался, как я полагаю, из-за небольших крючков, которыми был оснащён мой фидер. Всё-таки размеры крючков на Ветлуге явно должны быть больше, чем на городской речке-невеличке (отчёт о нашей рыбалке на Ветлуге).

В чём причина такой разницы?

Разницы в виде и размере добычи была в том, что фирменный фидер, от которого я почти отказался, рыбача в основном на малой реке, позволял забрасывать кормушку и крючки с наживкой на дистанцию более 50 метров. И этого вполне хватало, чтобы докидывать до ската на яму, которая находилась под нашим обрывистым берегом. Все забросы в саму яму приносили только некрупную сопу-белоглазку, хотя казалось, что вся крупная рыба должна стоять в яме. Но это обычное заблуждение.

Бровки и скаты на яму являются наиболее обитаемыми горизонтами, где поселяются моллюски и растительность. А это пища для многих рыб, в том числе и для леща. Особенно богата на различные формы жизни верхняя часть бровки. Здесь же часто находится и термоклин – граница между холодными и тёплыми слоями воды. Рыбы большей частью предпочитают тёплую воду, особенно если это представители семейства карповых. Лишь в летний зной, когда вода прогревается до состояния парного молока, рыба уходит в более глубокие места, где вода прохладнее и насыщена кислородом.

Как найти уловистую бровку на водоёме?

Поиск уловистой бровки происходит несколькими способами. Наиболее просто определить скат в глубину по углу уходящей в воду лески или плетёного шнура. Но это будет только первоначальное и неточное определение. Далее следует сделать заброс в точку максимального удаления от берега, с которого производится заброс. Глубину в данном месте можно определить по времени падения маркерного грузика на дно. Но время падения грузика надо протестировать заранее на каком-нибудь знакомом водоёме, где известна глубина.

После определения глубины водоёма на разных дистанциях забросов грузика создаётся примерная карта рельефа дна. Остаётся лишь протянуть грузик по дну, чтобы определить, где находится бровка. Это будет заметно по тому, как грузик начнёт явно задевать за ракушечник и траву, упираться и с усилием взбираться на бровку. В яме обычно дно гладкое и зацепы бывают редко, если конечно это русловая яма, а не омут под обрывистым берегом, где полно топляков. Когда будет найдена бровка, можно заклипсовать шнур и начинать ловлю на фидер.

Что такое бровка и другие загадки речных глубин

Любой природный водоём – это уравнение со многими неизвестными. Река, озеро, водохранилище на своём дне скрывают самые разнообразные разновидности рельефа. Чтение и понимание дна водоёма – это ключ к результативной рыбалке. Во всех водоёмах самым перспективным рельефом дна является бровка. Именно эта неровность привлекает к себе больше всего разнообразных видов рыб. Что такое бровка, и какие ещё нюансы необходимо знать рыболову, чтобы рыбная ловля оказалась наиболее результативной? Как найти бровку на реке, чтобы результативность ловли была максимальной?

Река и многообразие терминов для её описания

Для любого типа водоёма характерно своё строение дна, которое образуется естественным путём. Перечислим основные типы водоёмов, которые можно встретить в нашей местности:

  1. Река. Это водоём с наиболее предсказуемым рельефом. Большинство рек имеет извилистое строение с большим количеством поворотов. Закономерности движения воды на этих поворотах и диктуют основной рельеф дна. Наличие деревьев и вид почвы на берегах более детально подсказывают, что может быть на дне. Сужение или расширение русла, наличие бурлящих потоков или завихрений, коряжник на поверхности – всё это дополнительные индикаторы для правильного определения рельефа дна.
  2. Озеро. Этот тип водоёма возникает после изменения русла реки или после разлива. Поэтому предугадать строение дна в озере, а тем более найти бровку на дне является проблематичной задачей. Обычно озеро имеет один пологий берег, а другой – крутой.
  3. Водохранилище. Большая площадь этого типа водоёма даёт возможность оценить дно только с помощью эхолота. Водохранилище – это огромные площади ровного дна, которые целесообразно обследовать только с помощью эхолота. Неотъемлемой частью русла водохранилища является затопленное русло реки, которое обычно на несколько метров глубже основного водоёма.

Именно река даёт больше всего возможностей рыболову в плане определения местонахождения рыбы. Многообразие терминов для описания её рельефа даёт возможность спрогнозировать местонахождение того или другого вида рыбы в определённое время.

Элементы русла реки и их характеристика

Перечислим основные составляющие дна, которые можно встретить на реке:

  1. Свал – это колебание рельефа дна в любом направлении, которое отличается от горизонтального уровня. Свал может быть плавным и резким.
  2. Полив – это обширный участок дна реки, который располагается между двумя бровками или береговой бровкой и берегом. Как правило, полив имеет незначительно наклонную поверхность. Частным случаем полива является стол, для которого характерна горизонтальная поверхность дна. Столы более характерны для водохранилищ.
  3. Русло – это та часть долины реки, по которой она протекает в межпаводковый период.
  4. Пойма – это та часть долины реки, которая находится под водой в период паводка.
  5. Русловая канава – это самое глубокое место реки. Через этот участок всегда проходит фарватер. Многие рыболовы русловую канаву ассоциируют с руслом, хотя это абсолютно неправильно.
  6. Прибрежная канава – это канава, которая параллельна русловой канаве. В месте наличия двух канав иногда бывает проблематично определить, какая из них русловая, а какая прибрежная. При непосредственной их близости идентифицировать их становится возможным только с наличием эхолота.
  7. Дельта – это место впадения реки в море. Обычно в таком месте стремящийся поток расширяется, отсюда и название, которое внешне напоминает греческую букву «дельта». Дельты больших рек состоят из большого количества ериков и проток.
  8. Протока – это узкий канал, соединяющий озёра, озеро и реку, две реки, реку и море.
  9. Ерик – это второе название протоки, которое свойственно для низовий крупных рек, в пойме которых проток огромное множество.
  10. Коса – это отмель, которая намывается донными отложениями, в качестве которых чаще всего является песок. Коса является неотъемлемым атрибутом реки при изменении её направления. В таких местах коса находится на внутренней стороне поворота, напротив ямы. Коса идёт наклонным клином от берега, и практически всегда есть в месте впадения притока к реке. В таких местах обычно обитает много малька, поэтому сюда же в любое время суток подходит и хищник. Ночью на косу в поисках корма выходит судак, утром и вечером – щука, а днём – жерех. Обычно за косой река создаёт затон, который так же очень перспективен с точки зрения ловли хищника.
  11. Перекат – это место на течении, для которого характерно поперечное изменение глубины. Чаще всего перекат имеет вид вала. Перекат может быть перпендикулярным к берегу или располагаться под некоторым углом.
  12. Пупок – это небольшая возвышенность на дне. Чаще всего пупки встречаются на водохранилищах и являются очень перспективным местом для ловли рыбы.
  13. Яма является одним из самых перспективных мест на дне водоёма, потому как именно ямы являются местом жилища большинства видов рыб и в первую очередь хищных. Яма является неотъемлемым атрибутом поворота реки, и располагается с наружной её стороны. Такие ямы ещё называются поворотными. Ещё на реке могут быть и русловые ямы, для которых характерно замедление в начале ямы и бурление на выходе из ямы. В заводях без течения могут образовываться перспективные для ловли ямы, которые называются омутами. Особенно интересны рыболовам входы и выходы из ямы, где можно встретить самую разнообразную рыбу. Не менее интересны места перед ямой и после неё, так как её обитатели начинают искать корм в первую очередь вокруг самого жилья.
  14. Обратка – это часть водоёма с обратным течением. Обратку можно встретить в местах расширения реки. Места между основным течением и обраткой очень перспективны, поэтому очень часто привлекают внимание рыболовов.

Бровка как самое популярное место ловли

Бровка – это место кормления большинства видов рыб, как хищных, так и мирных. Бровка представляет собой границу горизонтальной и наклонной плоскостей. Очень часто рыболовы путают бровку со ступенькой на дне. Ступенька содержит две бровки – верхнюю и нижнюю. Как правило, когда речь идёт о ловле на бровке, то речь идёт о нижней бровке.

Различают береговые бровки и русловые. Береговая бровка – это самая ближняя к берегу бровка. В таких местах рыба кормится в тёплое время года. С похолоданием и охлаждением воды рыба перемещается на вторую и третью русловые бровки.

В строении бровки могут быть отклонения от прямой линии. Отклонения небольшого размера в сторону русла называется языком, а в сторону берега – карманом.

Чаще всего рыболовы на бровках ловят белые виды рыб – леща, густеру, синца, язя. Обычно такое кормление на бровках происходит утром и вечером. Ночью на бровках свой корм пытаются найти сом и судак. В самое разнообразное время суток в поисках наживы в это место может выйти и щука. Поэтому при спиннинговой и донной ловле бровка является самым популярным местом ловли, так как вероятность подхода рыбы на кормление в это место, самая высокая.

Источники:

http://sovfish.com/chto-takoe-brovka-sval-perekat-stol-pupok.html
http://salapin.ru/blogs/album6931.html
http://fishx.org/kak-nayti-brovku/
http://fishelovka.com/fish/brovka-i-drugie-zagadki-rechnyh-glubin

СВАЛ – это… Что такое СВАЛ?

  • свал — свал, а …   Русский орфографический словарь

  • СВАЛ — СВАЛ, свала, муж. (прост.). То же, что свалка в 1 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Свал — I м. разг. сниж. то же, что свалка II м. Течение в реке, направленное поперек или под углом к линии судового хода; свальное течение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Свал — I м. разг. сниж. то же, что свалка II м. Течение в реке, направленное поперек или под углом к линии судового хода; свальное течение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • СВАЛ — (касп., сев.) дрейф. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • свал — сущ., кол во синонимов: 7 • автосвал (1) • вал (33) • гребень (18) • …   Словарь синонимов

  • свал — а; м. 1. Спец. к Свалить (1.С; 7, 9 зн.) и Свалка (2 3 зн.). Превратить колодец в с. старья. С. мусора в кучу. Косить рожь на с. (скашивать с последующей обработкой валков). 2. Спец. Течение в реке, направленное поперёк или под углом к линии… …   Энциклопедический словарь

  • свал — траектория (движения камня) Термин в кёрлинге, обозначающий дугообразную траекторию движущегося по льду камня. [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов] EN curl Curling term for the curved path of …   Справочник технического переводчика

  • свал. — свал. свалка …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • свал — а; м. см. тж. свалом 1) спец. к свалить I 7), 9) и свалка 2), 3) Превратить колодец в свал старья. Свал мусора в кучу. Косить рожь на свал. (скашивать с последующей обработкой валков) 2) спец. Т …   Словарь многих выражений

  • Рыбалка на русле судоходной реки

    Вблизи города, в котором я живу, нет больших рек. Поэтому и опыта ловли рыбы в таких условиях у меня тоже нет. Большие реки имеют свои циклы, для них характерны сезонные и суточные миграции рыбы, которые не свойственны малым рекам и водохранилищам. Большая акватория и течение способствует росту сильной и крупной рыбы, предсказать поведение которой не так просто. Однако, с другой стороны, естественные условия способствуют большому видовому разнообразию рыб. 

    Сложившиеся в этом году обстоятельства способствовали моей поездке на большую судоходную реку. Выезд получился немного спонтанным, получилась, что называется, разведка боем. Дорогу я искал по рассказам знакомых и с помощью навигатора, поэтому несколько раз сворачивал не туда, упираясь в обрывы и свалы. Когда же я наконец нашел нужную грунтовую дорогу, которая уперлась в реку, меня восхитила ширина реки и… Плывущая по ней баржа.

     

     

    Место было спрятано в тени ив, склонившихся к самой воде. От дороги, на которой я оставил авто, рыболовный скарб пришлось тащить метров пятьсот, но открывающиеся красоты того стоили. Передо мной был расположен небольшой островок. На реке плавали буи, указывающие фарватер. Один из них был выбран мной в качестве ориентира при забросе. 

    Я забросил маркерный груз и сразу нашел две бровки. Первая, была на дистанции около сорока метров, при переходе с русла на прибрежную яму, вторая на двадцати метрах, при выходе из нее. Дно было каменистым, маркер постоянно застревал между камнями. Я выбрал дальнюю точку в качестве рабочей, там должна была клевать вся рыба, в то время как на ближней, по идее, должна была крутиться в основном плотва. Глубина в заклипсованом месте была явно больше пятнадцати метров. 

    Поскольку дно было каменистым, и вытягивать рыбу нужно через бровку, в качестве поводка был выбран флюрокарбон, обладающий высокими противоабразивными свойствами. 

     

     

    Крючок для начала был выбран от «Овнера», серии «Пенни хук» 12 номера. Учитывая условия лова, я замешал двухкилограмовую пачку лещовой прикормки со специями, третью часть которой отправил сразу же на кормовое пятно. 

     

     

    После прикармливания я нанизал на крючок червя и опарыша и сделал заброс. Кормушка опускалась на дно секунд сорок, не успел я подтянуть шнур, как тут же произошел загиб вершинки. 

     

     

    Тяжести не чувствовалось, и я, было, решил, что поклевка холостая. Но оказалось, что на крючке сидит мелкий бычок.

     

     

    Несколько повторных попыток не дали результата, на червя тут же клевал бычок. Пришлось сменить насадку на перловку, в расчете, что это позволит отсечь бычка. Так и вышло. 

    Как только бычок отступил, вершинка фидера начала подрагивать и после подсечки через бровку я поднял неплохую плотву. 

     

     

    Батонистую широкую плотву вываживать было одно удовольствие. Примерно час плотва не давала мне расслабиться. Затем ее клев прекратился. Я начал поиск новой насадки. Несколько опарышей, опарыш с червем, опарыш с пинкой, червь… 

    И вот, когда на крючке был опарыш, вершинка плавно загнулась. Подсечка и приятное подрагивание фидера закончилось вываживанием серебристого речного карася.

     

     

    На кормовое пятно подошел карась, поклевки не давали скучать. Караси были не крупные, но достаточно бойкие. 

     

     

    Клев карася закончился также внезапно, как и клев плотвы. Такое поведение не характерно для малых рек и водохранилищ, обычно карась достаточно долго стоит на кормовом пятне. Но, видимо, миграция здесь была достаточно серьезная. Пришлось удлинять поводок и снова ждать плотвиных поклевок. Через некоторое время поклевки плотвы возобновились. Дело пошло. 

    Рыбалка была очень динамичной, приходилось постоянно экспериментировать с насадками. К вечеру в садке плескалось несколько килограммов карасей и плотвы. 

     

     

    Первый рыболовный выезд на большую реку получился достаточно результативным! НХНЧ!

    Сергей Ширяев


    перевод, произношение, транскрипция, примеры использования

    У меня своих забот хватает – нечего меня загружать вашими. ☰

    Никакой свалки в этом лесу!

    В лесу не сорить! ☰

    Вы можете сбросить пальто на кровать.

    Можешь бросить пальто на кровать. ☰

    Я вылил кофе в канализацию.

    Я вылил кофе в раковину. ☰

    Его убили, а тело бросили в пруд.

    Его убили, а бросили в пруд.☰

    Она бросила своего парня, когда влюбилась в богатого мужчину.

    Она бросила своего парня, когда влюбилась в богача. ☰

    По субботам вывозим мусор на городскую свалку.

    По субботам мы вывозим наш мусор на городскую свалку. №

    Грузовик вывалил мусор на улице.

    Грузовик вывалил мусор на улицу. ☰

    Они сбрасывают тонны соли на обледенелые дороги, чтобы сделать вождение безопаснее.

    Они сбрасывают на обледенелые дорожные покрытия целые тонны соли, чтобы сделать вождение более безопасным.☰

    Ее бросят в братскую могилу.

    Её похоронят в общей могиле. ☰

    Она бросила его вчера.

    Она бросила его / рассталась с ним / вчера. ☰

    Элли выбросила все фотографии бывшего мужа.

    Элли выбросила все фотографии бывшего мужа. ☰

    Остальное сложите в мешок и отправьте на свалку.

    Положите всё остальное в мешок, чтобы отнести на свалку. ☰

    Министры нападают на госслужащих, когда что-то идет не так.

    Когда что-то не получается, члены правительства валят всё на государственных служащих. ☰

    Его выкинули из билета.

    Его исключили списка из кандидатов. ☰

    Они облегчили судно, сбросив кукурузу в море.

    Они облегчили судно, выбросив за борт зерно. ☰

    Великобритания сбрасывает больше своих отходов, чем любая другая европейская страна.

    Великобритания захоранивает больше бытовых отходов, чем любая другая европейская страна.☰

    Убийца бросил тело в реку.

    Убийца выбросил тело в реку. ☰

    Компания бросила его после многих лет службы.

    Руководство компании вышвырнуло его после многолетней службы. ☰

    Произошла серия взрывов на складе боеприпасов.

    На складе боеприпасов произошла серия взрывов. ☰

    Свалка шин представляет собой серьезную опасность возгорания (= то, что может вызвать опасный пожар).

    Свалка шин является серьёзным фактором пожароопасности (т.е. тем, который может привести к опасному пожару). ☰

    Просто выбросьте свой клоббер куда угодно.

    Брось где-нибудь своё барахло. (брит.) ☰

    Пожар, вероятно, начался на свалке.

    Вероятно, пожар начался на мусорной свалке. №

    Обыскал городскую свалку на предмет автомобильных запчастей.

    Он обшаривал городскую свалку в поисках автозапчастей. ☰

    .

    Урок 7. Будь добрососедским, зелени! – Английский язык – 11 класс

    Английский язык, 11 класс

    Урок № 7. Будь по-соседски, иди зеленым!

    На уроке вы:

    • познакомьтесь с прилагаемыми, необходимыми для описания вашего района;
    • представление о простой способ защиты вашего изображения с точки зрения окружающей среды;
    • познакомитесь с новыми лексическими единицами по теме «Природа и экология, научно-технический прогресс.Охрана окружающей среды »;
    • научитесь составлять план, тезисы устного или письменного сообщения;
    • из личных и неличных формы глагола и основных способов словообразования.

    Термины и понятия урока № 7 : Лексические единицы по теме «Природа и экология, научно-технический прогресс. Охрана окружающей среды »: устанавливать, по очереди, ограниченное сырье, сохранять пространство на свалках, сокращать, парниковые газы, трудоемкие, советы, удалять, тратить, услуги, быть больными и уставшими.

    Развитие лексических навыков: употребление лексических единиц в речи.

    Развитие навыков аудирования с извлечением необходимой информации.

    Развитие навыков поискового чтения.

    Активизация грамматических навыков и умений по теме «Времена английского глагола в активном и страдательном залоге. Личные и неличные формы глагола ». Развитие навыков лексико-грамматической трансформации в заданном контексте.

    Основная и дополнительная литература по теме урока:

    • Афанасьева О.В., Дули Дж. и др. Английский в фокусе. Английский язык. 11 класс. Учебник, стр. 23 – М .: Просвещение, 2017.
    • Афанасьева О.В., Дули Дж. и др. Английский язык. Рабочая тетрадь. 11 класс. – М .: Просвещение, 2017.
    • Афанасьева О.В., Дули Дж. и др. Английский язык. Книга для чтения. 11 класс. – М .: Просвещение, 2017.
    • Афанасьева О.В., Дули Дж. и др. Английский язык. Языковой портфель. 11 класс. – М .: Просвещение, 2017.
    • Афанасьева О.В., Дули Дж. и др.Английский язык. Контрольные задания. 11 класс. – М .: Просвещение, 2017.
    • Абросимова Л. С., Дули Дж. и др. Курс на ЕГЭ. 10-11 класс – М .: Просвещение, 2017.
    • Смирнов Ю.А.Английский язык. Современная Британия. 10-11 классы. Элективный курс: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений и школ с углубленным изучением английского языка. . – М .: Просвещение, 2012

    Задание 1. Прочтите текст и ответьте на вопросы:

    1. О чем этот текст?
    2. Какова цель текста?

    Утилизация… Все начинается с ВАС!

    Как говорится, сила в числах! Так как насчет того, чтобы вместе со своими соседями

    начать общественную программу утилизации? Вы можете организовать банки по переработке бутылок, бумаги,

    пластика, алюминия и одежды и по очереди сдавать все в местный пункт переработки.Таким образом, ваше сообщество поможет сэкономить ограниченное сырье. Вы также поможете сохранить пространство для свалок и уменьшить количество выделяемых ими парниковых газов.

    В корзину, не роняйте!

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как много времени требуется местным советам, чтобы убрать мусор с наших улиц? Или сколько денег будет потрачено впустую, которые можно было бы лучше потратить на другие услуги? Организуйте в своем районе день сбора мусора. Возьмите несколько мешков для мусора и посмотрите, кто заполнит больше! Как только некоторые из вас начнут действовать, к ним быстро присоединятся другие!

    Расти!

    Устали жить в бетонных джунглях? Цветы, растения и деревья делают наши сообщества более гостеприимными для жизни.Они также улучшают качество воздуха, отфильтровывая загрязняющие вещества и создавая места для жизни мелких животных и насекомых. Итак, организуйте команды и приступайте к посадке растений в вашем районе уже сегодня! Спросите у местного совета разрешения сажать деревья и цветы вдоль дорог. Не забывайте, помогает каждая мелочь!

    Задача 2. Выучить новые слова

    1. Настроить – установить

    2. По очереди – делать поочередно

    3. Ограниченное сырье – ограниченные природные ресурсы

    4.сохранить место на мусорной свалке

    5. снизить – снизить

    6. парниковые газы – парниковые газы

    7. трудоемкие – требующий много времени

    8. советы – органы местного самоуправления

    9. убрать – убирать

    10. тратить впустую

    службы

    11. услуги – государственные

    12. заболеть – надоесть до смерти

    13. бетонные джунгли – бетонные джунгли

    14.отфильтровывать загрязняющие элементы

    Задача 3. Сопоставить слова и словосочетания с их определениями

    1. установить

    2. по очереди

    3. ограниченное сырье

    4. сохранить место для свалки

    5. уменьшить

    6. парниковые газы

    7. трудоемкие

    8.советы

    9. убрать

    10. тратить

    11. услуги

    12. болеть

    13. бетонные джунгли

    14. до отфильтровывать загрязняющие вещества

    A. немного основных ресурсов

    B. не использовать землю в

    свалках

    C.чередовать с кем-либо

    E. веществами, которые вызывают нагревание атмосферы

    F. принять меры для чего-л. должно случиться

    G. плохо использует

    H. государственная помощь, предоставляемая правительствами

    I. очень скучно

    J. агрессивная городская среда

    K. уменьшить ядовитость

    веществ в воздухе

    л.забрать

    M. занимает много времени

    N. уменьшить

    Задача 4. Заполнить пробелы правильным словом из словаря

    1 Мои друзья и Я ________ учебная группа, чтобы помочь нам подготовиться к экзаменам.

    2 Мы с сестрой ______ в _______ мыть посуду.

    3 Перерабатывая, мы можем помочь сохранить количество ___________________ в мире.

    4 Сокращение количества производимого нами мусора помогает ____________________.

    5 Многие магазины ___________ цена товаров, чтобы побудить покупателей купить их товары.

    6 _______________________ вредны для озонового слоя.

    7 Не обязательно готовить полноценную еду _______________.

    8 Сбор мусора с улиц является обязанностью местных __________.

    9 Очень трудно _________ пятно от красного вина с светлого ковра.

    10 Оставлять свет включенным, когда вас нет в комнате ___________ энергия.

    11 Я вполне доволен __________ предложениями моего местного сообщества.

    12 Моя мама _________ убирает за моим младшим братом.

    13 Во многих больших городах неприятно жить, потому что они напоминают ______________.

    14 Было бы неплохо иметь в доме растения, так как они хороши в ____________________.

    Банк слов: бетонные джунгли, советы, услуги, трудоемкие, фильтрация загрязняющих веществ, удаление, усталость, отходы, настройка, парниковые газы, по очереди, ограниченное сырье, сокращение, сохранение места для свалки.

    Задание 5. Прочтите предложения и подчеркните правильное составное существительное.

    1. Смог на улице был настолько густым, что людям приходилось надевать противогазы / плащи , чтобы обеспечить нормальное дыхание.
    2. Разрастание городов / кислотные дожди разрушают тропические леса Амазонки.
    3. Парниковый эффект / озоновый слой привел к таянию многих льдов и повышению уровня моря.
    4. Аэрозоли, токсичные пары и газы вызывают увеличение дыры в озоновом слое / кислотный дождь , что делает солнечные лучи еще более опасными.
    5. Велосипедная полоса / разрастание городов породило мегаполисы с множеством проблем, таких как загрязнение и преступность.
    6. Скандинавские страны имеют богатую сеть из велосипедных полос / свалок для защиты велосипедистов.
    7. Свалка парниковых газов / свалка на окраине города – бельмо на глазу

    Задание 6. Напишите плакат дня «Чистого, зеленого района» в вашем районе. Следуйте плану:

    Дата

    Основные моменты дня «Чистого, зеленого района»

    Мероприятия дня с расчетом времени

    Слоган

    Задача 7.Сопоставьте экологические проблемы с их последствиями и решениями.

    Проблемы

    Эффекты

    Решения

    Глобальное потепление

    Глобальное потепление

    перелов

    Вырубка леса

    Эффекты:

    1.Уничтожение тропических лесов,

    2. Вымирание многих животных и рыб

    3. Изменение мирового климата, повышение уровня океана, экстремальные погодные условия

    4. Очень низкое качество воздуха в городах, реках и озерах, заполненных промышленными отходами

    Решения:

    1. Более строгие законы и более суровые наказания за незаконную охоту и рыбалку.
    2. Поощряйте страны контролировать количество вырубаемых деревьев.
    3. Сокращение выбросов газов с фабрик.Используйте общественный транспорт вместо автомобилей.
    4. Сократите использование аэрозолей. Используйте альтернативные источники энергии.

    Задача 8. Сопоставьте слова, чтобы образовать составные существительные

    Мусор

    Газ

    Кислота

    Теплица

    Озон

    Городской

    0002

    Дождь

    Эффект дождя

    Слой

    Линия

    Маска

    Распространение

    Задача 9.Прочтите текст и для каждого пробела (1-8-) выберите правильное слово

    Your Future World

    Что вы будете делать в 2025 году? Будете ли вы жить на подводной исследовательской станции? Будете ли вы главным инженером 1 изобретать / проектировать / планировать / строить мост через Атлантический океан? Будете ли вы руководить исследованием / расходами / экспедицией / выставкой 2 на планету Марс? Ты будешь …?

    Конечно, можно мечтать, но никто точно не знает, каким будет мир 3 похожим / похожим / вероятным / симпатичным .Но ученые сделали некоторые предположения.

    На основе достигнутых успехов они верят, что люди станут здоровее. Дифтерия, малярия, туберкулез, полиомиелит и многие другие убийцы сейчас под контролем. Эти болезни исчезают, 4 в результате / потому что / за счет / благодаря химическим веществам, убивающим микробы, новым способам узнавания о нашем теле и новым способам обеспечения чистоты и безопасности корм / еда / приготовление пищи и вода.

    Более здоровые люди живут дольше, поэтому мы можем ожидать, что численность населения мира составит 6 резко уменьшится / отвлечет / исчезнет / увеличится .В ближайшие сорок лет он может удвоиться! Возникает серьезная проблема: как нам найти пищу, воду и минералы для такого огромного населения?

    Ученые работают над 7 решениями / альтернативами / предпочтениями / вопросами . Они надеются получить из океана новые удобрения, чтобы увеличить урожайность почвы; новые химические вещества для уничтожения насекомых, уничтожающих урожай, без 8 причинения вреда / вреда / ранения / ранения других животных, новых источников воды или запасов пищи.

    Задание 10. Прочтите текст о парке диких животных и заполните пробелы правильными словами, образованными заглавными буквами.

    Парк диких животных

    Огромный дикий мир животных интересует многих. Но по мере того, как цивилизации вытесняют животных из их естественной среды обитания, ________ (НАУКА) и обеспокоенные граждане спрашивают: «Что будет с животными?»

    Одно из мест, где впервые проводились исследования в области ________ (СОХРАНИТЬ) редких животных, – это Парк диких животных в Сан-Диего, Калифорния.Особое беспокойство вызывает исчезающие виды.

    Хотя люди могут посещать парк, это заповедник площадью 720 га, где животные гуляют __________ (БЕСПЛАТНО). У многих есть уникальная возможность сфотографировать редких диких животных в их естественной среде обитания.

    Люди со всего мира помогли в __________ (РАЗВИТИЕ) Парка. Это было запланировано в 1959 году; Он был открыт в 1972 году. На его строительство ушло 13 лет.

    Парк разделен на _________ (ГЕОГРАФИЯ) и имеет территории, похожие на естественную среду обитания животных в Африке и Азии.

    С момента открытия Парк диких животных прославился разведением в неволе. Более 86 процентов животных, рожденных в парке, выживают. Многие _______ (ИНОСТРАННЫЕ) едут в Калифорнию, чтобы понаблюдать за дикой природой и насладиться красивой природой.

    Задание 11. Прочтите тексты об экологии Земли и вычеркните неправильный ответ

    Глобальное потепление

    В северном Квебеке и Лабрадоре температура повысилась / поднялась на на два градуса Цельсия с середины 1990-х годов. .Это повышение помогло вырасти большему количеству деревьев в районе, который ранее был слишком холодным для деревьев.
    И чем больше растет деревьев, тем тем теплее / тем теплее становится регион.
    «Холодный пейзаж, к которому мы привыкли на севере Канады , скоро останется в прошлом», – прогнозируют специалисты.

    Медведи

    Есть много видов медведей. Белый медведь обитает в основном на арктическом Севере, часто на дрейфующих массах плавучего морского льда , называемого / называемого «льдинами».
    Бурые медведи, когда-то широко распространенные в Европе и Азии, теперь редки. Американский черный медведь на меньше / на меньше, чем у бурых медведей.
    Очковый медведь, получивший свое название от светлых колец вокруг глаз, – единственный медведь Южного полушария. Он находится / находит в Андах

    РАЗБОР РЕШЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ЗАДАНИЯ 10

    Задание 10. Прочтите текст о парке диких животных и заполните пробелы правильными словами, полученными из слов, написанных заглавными буквами.

    Парк диких животных

    Огромный дикий мир животных интересует многих. Но по мере того, как цивилизации вытесняют животных из их естественной среды обитания, ________ (НАУКА) и обеспокоенные граждане спрашивают: «Что будет с животными?»

    Одно из мест, где впервые проводились исследования в области ________ (СОХРАНИТЬ) редких животных, – это Парк диких животных в Сан-Диего, Калифорния. Особое беспокойство вызывает исчезающие виды.

    Хотя люди могут посещать парк, это заповедник площадью 720 га, где животные гуляют __________ (БЕСПЛАТНО).У многих есть уникальная возможность сфотографировать редких диких животных в их естественной среде обитания.

    Люди со всего мира помогли в __________ (РАЗВИТИЕ) Парка. Это было запланировано в 1959 году; Он был открыт в 1972 году. На его строительство ушло 13 лет.

    Парк разделен на _________ (ГЕОГРАФИЯ) и имеет территории, похожие на естественную среду обитания животных в Африке и Азии.

    С момента открытия Парк диких животных прославился разведением в неволе.Более 86 процентов животных, рожденных в парке, выживают. Многие _______ (ИНОСТРАННЫЕ) едут в Калифорнию, чтобы понаблюдать за дикой природой и насладиться красивой природой.

    Настоящее заявление проверяет уровень сформированности умений лексико-грамматической трансформации в связном контексте. Эти умения очень важны и проверяются в разделе «Лексика. Грамматика »ЕГЭ по английскому языку. Чтобы успешно справиться с этим заданием, обучающемуся необходимо овладеть определенными стратегиями. Во-первых, необходимо бегло прочитать текст и ознакомиться с его содержанием.Во-вторых, важно правильно определить, какой части речи не хватает в каждом пропуске – существительное ли это? Глагол? Наречие? Местоимение? Числительное? Прилагательное? Затем необходимо вспомнить какие есть грамматические категории у искомой части речи (если это существительное, какого оно числа- единственного или множественного?). Правильно определить грамматическую категорию помогает окружение искомого слова- наличие / отсутствие артикля и т.д. Следующим шагом является работа со словомобразовательными (аффиксами) и трансформация исходного слова в искомую часть речи.Рассмотри на примере:

    Но по мере того как цивилизации вытесняют животных из их естественной среды обитания, ________ (НАУКА) и обеспокоенные граждане спрашивают: «Что будет с животными?»

    очевидно, что искомой частью речи будет существительное во множественном числе (согласуется с глаголом-сказуемым спросить в Present Simple). Искомое слово- ученых.

    Одним из мест, где проводились первые исследования в области ________ (СОХРАНИТЬ) редких животных, является Парк диких животных в Сан-Диего, Калифорния.В этом предложении перед пропуском стоит специальный артикль, следовательно, искомое слово- существующее, образует глагола conserve при помощи суффикса –ation: сохранения. Во множественное число не ставим, так как это абстрактное процесс существительное, обозначающее.

    Хотя люди могут посещать парк, это заповедник площадью 720 гектаров, где животные гуляют __________ (БЕСПЛАТНО). В этом предложении искомое слово определяет глагол-сказуемое слово, следовательно, это наречие.Английские наречия образуются при помощи суффикса –ly от прилагательного бесплатно: свободно.

    Люди со всего мира помогли с __________ (РАЗРАБОТКА) парка. Определенный артикль перед пропуском свидетельствует о том, что искомое слово- существительное, образованное от глагола развить при помощи суффикса –ment: development. Существительное абстрактное, в форму мн. числа не ставится.

    Парк разделен на _________ (ГЕОГРАФИЯ) и имеет территории, похожие на естественную среду обитания животных в Африке и Азии.В этом предложении искомое слово определяет существующие разделы и стоит к нему в препозиции, следовательно, искомое слово- прилагаемое – географическое , образовано существительное географическое при помощи суффикса – ical.

    Многие _______ (ИНОСТРАННЫЕ) едут в Калифорнию, чтобы понаблюдать за дикой природой и насладиться красивой природой. Кроме того, искомое слово согласуется с глаголом-сказуемым путешествием в Present Simple, что также свидетельствует о множественном числе.От прилагательного иностранного происхождения иностранцев при помощи суффикса –er, обозначающего деятеля, окончания множественного числа –s.

    РАЗБОР РЕШЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ЗАДАНИЯ 11

    Задание 11. Прочтите тексты об экологии Земли и вычеркните неправильный ответ

    Глобальное потепление

    В северном Квебеке и Лабрадоре температура поднялась / повысилась на на два градуса Цельсия с середины 1990-х годов. Это повышение помогло вырасти большему количеству деревьев в районе, который ранее был слишком холодным для деревьев.
    И чем больше растет деревьев, тем тем теплее / тем теплее становится регион.
    «Холодный пейзаж, к которому мы привыкли на севере Канады , скоро останется в прошлом», – прогнозируют специалисты.

    Медведи

    Есть много видов медведей. Белый медведь обитает в основном на арктическом Севере, часто на дрейфующих массах плавучего морского льда , называемого / называемого «льдинами».
    Бурые медведи, когда-то широко распространенные в Европе и Азии, теперь редки.Американский черный медведь на меньше / на меньше, чем у бурых медведей.
    Очковый медведь, получивший свое название от светлых колец вокруг глаз, – единственный медведь Южного полушария. Его находят / находят в Андах.

    Настоящее приложение проверяет уровень сформированности грамматических умений в связном контексте. Проверяемые элементы- времена английского глагола в активном и страдательном залогах, неличные формы глагола, сравнения прилагательных.Для успешного выполнения этого задания также необходимо бегло прочитать текст, обратить внимание на каждый пропуск – какие слова предшествуют пропуску и следуют за пропуском? Есть ли в предложении наречия времени, предлоги, обстоятельства, устойчивые сочетания, артикли? Эти грамматические маркеры позволяют правильно определить недостающую грамматическую форму. Необходимо проявлять внимание к мелочам. Затем необходимо еще раз прочитать весь текст и удостовериться, что выбранные формы не режут слух.

    В северном Квебеке и Лабрадоре температура на повысилась / поднялась на два градуса Цельсия с середины 1990-х годов. В этом предложении стоит выбор между временами Past Simple и Present Perfect. Обратите внимание на предлог времени, поскольку он свидетельствует, что правильным ответом будет форма поднялась в Present Perfect.

    И чем больше растет деревьев, тем теплее / становится теплее в регионе. В данном предложении заметить повтор в грамматической конструкции тем более….+ Сравнительный. Данная конструкция переводится на русский язык «чем больше…. тем… .. »и требует дополнительной прилагательного грелка .

    Холодный пейзаж, к которому мы привыкли на севере Канады, скоро уйдет в прошлое, – прогнозируют специалисты. Словами-помощниками, которые позволяют сделать правильный выбор, являются маркеры в ближайшее время и предсказывают. Глагол прогнозирует для выражения будущего действия, наречие скоро также является словом Future Simple.Правильный ответ: будет.

    Белый медведь обитает в основном на арктическом Севере, часто на дрейфующих массах плавучего морского льда , называемого / называемого «плавучими льдинами». Не требуется проанализировать грамматическую основу предложения- грамматическую основу формируетее Белый медведь и сказуемое жизнь. Так как личная форма глагола уже есть, следовательно, нам необходимо выбрать неличную форму причастия. Выбираем формула называется, так как II причастие на английском языке подчеркивает пассивный, законченный характер действия, и переводится причастием «называемые» на английском языке.

    Американский черный медведь на меньше / на меньше, чем бурый медведь. В этом предложении важно не пропустить маркер сравнительной степени имени прилагательного чем, что поможет правильно выбрать формулу меньше.

    Это найдено / находит в Андах. Здесь выбор стоит между глаголом в активном и пассивном залоге. Если мы выберем формулу , то найдет , что будет нарушено употребление глагола найти, , который был переходным глаголом, требует дополнения: найти что? Следовательно, правильным предложением будет – форма присутствует простой пассив.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

    1. Выполните упражнение 2 на странице 23 ( Дули Дж. И др. Английский в фокусе. Английский язык. 11 класс. Учебник, стр. 23 – М .: Просвещение, 2017.)
    2. Выполните упражнение на странице 23 ( Дули Дж. И др. Английский в фокусе. Английский язык. 11 класс. Учебник, стр. 23 – М .: Просвещение, 2017.)

    .

    ЕГЭ 2020 английский язык – 3136 – грамматика

    Задания 19-25

    Звездный пилот

    Мой четырехлетний брат Кевин хотел стать пилотом. Но однажды темной ночью он увидел, как самолет ___ ДВИГАЕТСЯ ___ по ясному небу. Когда оно исчезло, он облегченно вздохнул и сказал: «Уф! Я не буду пилотом! ” ___ УДИВИТЕЛЬНО ___, мама спросила: «Почему бы и нет?»

    «Ты понимаешь, – мудро ответил Кевин, – как сложно было бы обойти все ___ ЭТИ ___ звезд?»

    Какая река самая длинная в Европе?

    Река Волга, протекающая полностью по территории России, является самой длинной рекой в ​​Европе.От своего истока на холмах к северо-западу от Москвы Волга проходит почти 2300 миль (3700 км) до Каспийского моря. Большая часть российских грузов ___ IS _ ПЕРЕВОЗИЛА ___ на баржах по этой реке.

    Река Дунай является ___ СЕКУНДЫ ___ самой длинной в Европе, ее длина составляет почти 1770 миль (2860 км). Дунай проходит через Австрию, Словакию, Венгрию, Югославию, Болгарию и Румынию, прежде чем впадает в Черное море.

    Река Дунай протекает через ___ БОЛЬШЕ ___ стран, чем любая другая река в мире.

    Какая самая старая система метро в мире?

    Лондонский метрополитен, открытый в 1863 году, является старейшей системой метро в мире. Несмотря на название, около 55% сети метро наземные. ___ БОЛЬШЕ ___ более одного миллиарда пассажирских поездок было зарегистрировано в 2007 году. Станция ___ BUSIEST ___ в сети лондонского метрополитена – это станция Victoria, которая обслуживает около 78 миллионов пассажиров в год.Карта трубок с ее схематическим изображением и разметкой по цвету ___ IS _ СЧИТАЕТСЯ ___ классикой дизайна.

    Аудирование Чтение Языковой материал Письмо Говорение

    .

    Задание 54 на интервью и вопросы к нему – АНГЛИЙСКИЙ в полном

    Play интервью


    1. Управляемый лес – это место, где
    1) люди не могут ни сажать, ни рубить деревья.
    2) люди могут сажать деревья, но не могут их рубить.
    3) люди могут сажать и рубить деревья.

    2. Лес помогает производить воду высокого качества за счет
    1), благодаря чему она достигает ручьев через почву.
    2) увеличение скорости дождевой воды, когда она течет по поверхности.
    3) предотвращение попадания дождевой воды в ручьи.

    3. Что НЕ упомянул менеджер, говоря о важности городов на деревьях?
    1) Деревья служат естественным кондиционером воздуха.
    2) Деревья могут предотвратить быстрый сток поверхностных вод.
    3) Деревья улучшают качество воздуха и привлекают диких животных.

    4. Управляющий обеспокоен тем, что засуха
    1) может окончательно уничтожить лес.
    2) может замедлить рост деревьев.
    3) может сделать деревья устойчивыми к болезням и атакам насекомых.

    5. Вторжение соленой воды в реку
    1) может быть уменьшено за счет межбассейновых переходов.
    2) ниже во время засух.
    3) вызвано как естественными, так и искусственными причинами.

    6. Вторжение соленой воды в реку привело к увольнению
    1) сотрудников.
    2) использование морской воды в производстве целлюлозы и бумаги.
    3) прием дополнительных журналов от регистраторов.

    7. По словам менеджера, вторжение соленой воды
    1) не могло повлиять на дикую природу.
    2) – явление редкое и необычное.
    3) в будущем может происходить чаще.

    1 – 3
    2 – 1
    3 – 2
    4 – 2
    5 – 3
    6 – 1
    7 – 3

    Вопрос: Можете ли вы объяснить разницу между управляемым и неуправляемым лесом, прежде чем мы поговорим о качестве воды?
    Ответ: Примером неуправляемого леса может быть национальный парк, в котором по закону не разрешена никакая лесохозяйственная деятельность. Они предназначены исключительно для отдыха и просто как природные территории.Это одна крайность, и тогда у вас есть, скажем, земля, принадлежащая лесной промышленности. У нас есть земля, на которой мы производим древесину и сырье для наших заводов. Когда я говорю об управляемом лесу, я говорю о месте, где деревья высаживаются, за ними ухаживают в течение всей жизни, и они прореживаются. Могут быть внесены удобрения, затем их собирают, отправляют на мельницу для производства лесных продуктов, а затем закладывают следующий лес.
    Вопрос: Какова, на ваш взгляд, роль леса в производстве высококачественной воды?
    Ответ: В любом речном бассейне лучшее качество воды обеспечивается лесом.Это правда, будь то национальный парк, где практически ничего не происходит, или это очень тщательно управляемый лес. Если вы думаете о лесу, когда идет дождь, часть дождя перехватывается верхушками деревьев и задерживается там. Скорость дождя уменьшается, когда он падает через полог леса, поэтому, когда дождь действительно ударяет по лесной подстилке, он ударяет по ней с гораздо меньшей силой. Кроме того, лесная подстилка покрыта листьями, кустами и другой растительностью, которая также помогает поглощать скорость падающей воды.Таким образом, вы не получите быстрого стока поверхностных вод в результате дождя, который может возникнуть при другом использовании земли, в худшем случае – на тротуаре. В дополнение к этому, деревья имеют глубокую корневую систему, которая создает возможности для хранения большого количества подземной воды. В конечном итоге вода будет просачиваться через почву в ручьи, а не течь по поверхности и, возможно, собирать отложения и другие загрязнители, которые могут попасть в воду. * Вот и все, что лес делает для качества воды.
    Вопрос: Какой совет вы дали бы застройщикам или городским планировщикам относительно важности деревьев?
    Ответ: Я считаю, что деревья важны в городах по ряду причин. Во-первых, они делают место более привлекательным. Кроме того, деревья в некоторой степени смягчают воздействие высоких температур и обеспечивают тень. Деревья, особенно в жарком климате, могут сделать его более комфортным. Как мы все знаем, деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород, и это то, что нам всем нужно, и, безусловно, чем больше деревьев вы разбросали по развитым территориям, тем больше у вас мест для певчих птиц, белок и других видов диких животных.
    Вопрос: Когда прошлым летом случилась засуха, у нас было ЧП. Как менеджер по окружающей среде, что вы думаете о происходящем и что это может значить в более широкой перспективе?
    Ответ: У нас всегда были засухи и, конечно, прошлогодняя засуха была очень тяжелой. Просто глядя на это с точки зрения лесоводства, вы должны беспокоиться о том, получают ли деревья достаточно воды и, конечно же, деревья, которые были посажены недавно, только зимой.Этот год – критический год, и им нужно достаточно воды в первый год.
    Вопрос: Так вы действительно беспокоитесь об этом, потому что это может в конечном итоге уничтожить лес, если не будет достаточно воды, особенно для новых культур?
    Ответ: Засуха, вероятно, не может уничтожить лес, но, безусловно, замедляет его рост. Если деревья подвергаются стрессу из-за засухи, они становятся более восприимчивыми к болезням и атакам насекомых. Как я уже упоминал, деревья, которые были посажены недавно, особенно подвержены засухе в первый год.
    Вопрос: Говоря о вторжении соленой воды, как вы вообще видите проблему?
    Ответ: Подъем соленой воды вверх по реке в значительной степени является результатом недостаточного количества пресной воды, поступающей по реке, чтобы удерживать соленую воду там, где она должна быть. Это особенно актуально во время засухи, когда соленая вода может подниматься все выше и выше по реке.
    Вопрос: Каковы причины снижения уровня воды ниже по течению?
    Ответ: Расход пресной воды может быть уменьшен по ряду причин.Один из них – это естественная засуха, с которой мы не можем многое сделать. Другой – перенос воды между бассейнами, скажем, если кто-то в одном речном бассейне забирает питьевую воду из определенной реки, использует ее, обрабатывает ее, а затем сбрасывает в другую реку, то, безусловно, наступает чистая потеря потока пресной воды. вниз по реке, где эта вода была втянута. Безвозвратное использование также может повлиять на объем пресной воды. Я имею в виду способы, при которых вода берется из реки для производственных целей и выпускается в виде пара, а не очищается и сбрасывается обратно в реку.Конечно, по мере роста населения людям требуется больше воды для питья и стирки одежды, и все больше и больше воды забирают из реки.
    Вопрос: Во многих отраслях промышленности используется вода, и пресная вода является ключом к экономике области. Что случилось с вашей компанией в прошлом году, когда соль продвигалась вверх по реке? Что бы сделала соль, если бы она попала в ваши операции?
    Ответ: Если соленая вода поднимается достаточно далеко вверх по реке и попадает в водозабор, где наше производственное предприятие забирает воду, мы не можем использовать соленую воду в процессе, который мы используем для производства целлюлозы и бумаги.Это приводит к прекращению производства и влечет за собой большие расходы, а также отправляет сотрудников домой. Это ставит нас в положение, когда мы больше не можем принимать журналы от лесорубов, поэтому это влияет на лесорубов, которые находятся в сельской местности.
    Вопрос: Насколько вы обеспокоены будущим проникновения соленой воды, как и вы выше по течению?
    Ответ: Мы всегда сталкивались с вторжением соленой воды в эти прибрежные реки. Это естественное явление. Тем не менее, больше воды будет забираться из реки вверх по течению по мере увеличения численности населения или если у вас возникнет больше ситуаций перехода между бассейнами.Сейчас у нас не так много всего этого, но если в будущем это увеличится, то очевидным результатом будет более частое попадание соленой воды вверх по реке, и это действительно беспокоит нас. Попадание соленой воды в эти реки с пресной водой не только влияет, скажем, на производство, но также оказывает влияние на биологические сообщества, обитающие в этих реках. Я не эксперт в этом, но думаю, что знаю достаточно, чтобы предсказать, что, когда вода станет более соленой, содержание растворенного кислорода будет уменьшаться, и в большинстве случаев меньшее количество растворенного кислорода плохо для многих рыб и растений, которые находятся в эти речные системы.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *