Как варить пшенку для рыбалки: как и сколько варить, насадка и прикормка из пшена

Как сварить пшено для рыбалки -эффективная и недорогая прикормка

2 779

Здравствуйте! В этой стать мы расскажем как быстро и просто сварить пшено для рыбалки в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить эту не затейливую, не дорогую и очень эффективную прикорму для рыбалки на мирную рыбу, нам понадобится :

  • Пшено
  • Кастрюля
  • Вода

Первым делом необходимо определится какое количество прикормки вам понадобится. Обычно если вы едете на рыбалку без ночевки вполне хватает 300-500 грамм пшена, если же вы планируете выезд с ночевкой лучше запарить всю пачку.

Процесс приготовления пшена для рыбалки

1. Берем высокую кастрюлю диаметром примерно 15-10 см, высыпаем на дно пшено в необходимом вам количестве и заливаем холодной водой.

2.Быстренько промываем пшено руками и удаляем мутную воду

3. Далее необходимо залить пшено водой по уровню, примерно на 5 мм выше чем само пшено.

4. Включаем плиту и доводим воду до кипения

5.После того как вода закипела необходимо поварить пшено еще пару минут при этом немного перемешивая чтобы оно не пригорело.

6.Поварив пару минут выключите плиту и оставьте пшено париться, оно возьмет в себя всю воду и будет очень рассыпчатое.

Есть несколько секретов которые привлекают рыбу на рыбалке. Я разделяю свареное пшено на несколько пакетов в которые добавляю разные ароматизаторы по обстановке на водоеме. Одним из моих любимых ароматизаторов является обычное подсолнечное масло! Подходит только масло от фермеров с хорошо выраженным ароматом семян подсолнечника.

Второй мой любимый ароматизатор это жмых

Третий — зубчик чеснока помещенный в пакет с пшеном.

Вот и весь процесс приготовления недорогой и эффективной прикормки в домашних условиях, Нхнч!

Читайте так же :

Лучшая наживка для мирных рыб

На что ловить жереха весной

Все наказания и штрафы за нарушение правил рыболовства 2018

 

 

Как варить пшено для рыбалки?




Пшено – универсальная приманка для белорыбицы, поскольку используется и для прикорма, и для насадки. Однако приготовление рыбьего «блюда» отличается от готовки обычных каш. Если вы планируете приготовление прикорма, то зерно должно относительно легко распадаться в воде на самостоятельные крупинки, то есть быть распаренным. Для насадки применяются особые рецепты приготовления, с различными уровнями пропаривания зерна.




Способы приготовления

Традиционно используются два способа, как правильно приготовить пшено для рыбы – сварить и запарить. Применение этих способов определяется многими факторами, но основные из них – это цель дальнейшего применения (прикормка или насадка), применяемые снасти, методы и условия ужения. Условно выделим и подвиды способов приготовления этого универсального рыбьего «блюда». Варить пшено для рыбалки можно:

  • в термосе;
  • в кастрюле;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • на сковороде (как вспомогательном инструменте).




Запариваем крупу в термосе

Опытные рыбаки всегда имеют в запасе специально выделенный термос для готовки различных растительных приманок. Если же у вас такового нет, то можно применять и обычные ёмкости, предназначенные для хранения горячих жидкостей, они легко моются и не оставляют неприятных запахов.

Итак, в термос объёмом 1 л засыпаем 200 г пшеничных зерен и заливаем горячей водой (800 г). Перед этим промывать и перебирать крупу не надо, а вот вода предварительно кипятится. Плотно закрываем крышку термоса и оставляем состав томиться на 5-6 часов. Удобнее все указанные процедуры производить вечером – к утру зёрна распарятся до нужной кондиции и будут хорошо надеваться на крючок.




Зёрна обычно используются разных сортов, а потому и способность впитывать влагу у них разная. По этой причине, если в термосе к утру остались излишки влаги, то их следует слить. Полезной процедурой будет и промывка зёрен под струёй проточной воды в дуршлаге, что гарантированно обеспечит неслипаемость зёрен после их остывания.

Варка пшена в кастрюле

Ввиду того что кастрюля – не термос, для приготовления блюда зерно надо проваривать. Это займёт немного больше времени, но процесс имеет свой плюс – возможность визуального контроля над степенью готовности зерен. Процесс варки может быть быстрым, а может происходить и более длительное время. Скорый вариант происходит в два приёма:

  • заливаем в ёмкость 600 г воды и доводим её до кипения;
  • высыпаем туда 200 г пшена и провариваем до разбухания зёрен.




Второй вариант (с замачиванием) более длителен, но приготовленные зёрна по своей консистенции станут более мягкими:

  • в емкость заливаем 500 г воды и высыпаем 200 г крупы, оставляя всё это на 12 часов;
  • затем ставим состав на огонь и варим около 20 мин. со времени закипания;
  • укутываем ёмкость тёплой тканью и оставляем до момента полного остывания.




Универсальный метод варки пшена

  1. 1 кг крупы промывается в проточной воде.
  2. После промывки перекладываем пшено в подходящую тару и заливаем водой (на 2 см выше уровня крупы).
  3. Закипевшую смесь перемешиваем регулярно (иначе крупинки начнут склеиваться и прилипать к стенкам ёмкости).
  4. Убавить огонь до минимального уровня и неспешно варить 6-7 минут.
  5. По окончании времени, проваренный состав оставляем в таре, обмотав сосуд тёплым покрывалом.
  6. Измельчаем неароматизированное печенье (можно в мясорубке). Нужны будут примерно 250 г подсолнечных мелко измельчённых семян.
  7. Смешиваем ингредиенты и пересыпаем в заранее приготовленную ёмкость с крышкой.
  8. Непосредственно перед ужением в смесь добавляем заранее приготовленные «присадки». Такой прикорм хорош для кормушек.




Применяем микроволновку для запаривания

Это приспособление даёт значительную временную фору предыдущим традиционным методам. Посуду выгодно применять в условиях цейтнота:

  • засыпаем 200 г продукта в подходящую для печи ёмкость;
  • заливаем 400 г воды;
  • настраиваем печь на режим «овощи» и включаем на 56 минут.

Процесс готовки надо контролировать, поскольку мощности у печек разные. Поэтому по истечении 5-6 минут готовность зёрен проверяем, а по готовности процедуру повторяем или нет. По ходу готовки в микроволновке её излучения не только прогревают воду, но и тело зерна, а потому некая их часть разрушается.




Для снижения доли разрушения важно уравновешивать температуру зерна и жидкости, оперируя кратковременным (1 мин.) нажатием на кнопку «пауза».

Применяем мультиварку

Эта посуда позволяет готовить зерна отменного качества, обеспечивая автоконтроль над процессом. Различия в мультиварках обуславливают разное время запаривания зерна, но с помощью имеющихся встроенных программ его оптимизируют. Порядок готовки:

  • засыпаем в посуду 200 г продукта и заливаем 600 г воды;
  • включаем программу, слегка увеличивая время, предусмотренное по умолчанию, не вынимая мультиварочную посуду с зерном до его полного запаривания.




Процесс требует получения определённых навыков, поэтому после нескольких экспериментов оптимальный временной режим будет определён под нужные кондиции «блюда». Этот способ отменно подходит для готовки лещовой приманки. Актуален здесь подбор качественных круп. В процессе приготовления внимательно отслеживаем состояние крупинок – они не должны приклеиваться друг к другу. Для метода характерно отсутствие промывки, но на степень рассыпчатости готового зерна это не влияет. Порядок приготовления:

  • в 500 г пшена вливаем 800 г воды, предварительно её вскипятив, предотвращая проваривание и возможное распадение зёрнышек;
  • готовить можем и применяя паровую баню, и используя специальную мультиварку – во втором варианте процесс минимален, но с максимально рассыпчатым результатом;
  • добавляем немного сахара и соли (2: 1), ванилина на кончике ножа, для формирования оригинального вкусового эффекта;
  • тщательно перемешиваем содержимое, чтобы полученная масса не слипалась.




Технология

Требование к зерну

Зерно пшёнки должно быть цельным, не дроблёным. Предпочтительнее зёрна недлинные и закруглённой формы, обеспечивающей удобную фиксацию на крючке. Тонкие и продолговатые зёрна при насадке обычно легко распадаются. Залежалые зёрна не подойдут, поскольку желательнее свежие ароматы.




В хорошей подкормке более мелкие частички, входящие в её состав, обволакивают зёрна равномерно. При попадании в воду в виде шаровидного кома или размещённая в кормушке подкормка, неспешно распадаясь на фракции, формирует пыльное пятно-взвесь, собирающее потенциальную добычу из отдалённых мест.

Количество воды

Примерное количество воды по отношению к крупе, установленное эмпирическим путём, равняется 8: 1. Иными словами, на 100 г пшена должно приходиться около 800 г воды. Если зёрно загрязнено, то его обязательно надо промыть. После приготовления сливаем излишки воды, а зерно можно уже использовать в качестве прикорма. Для достижения наибольшей рассыпчатости каши её можно промыть ещё раз, избавившись от клейковины. Исполнение этой процедуры будет зависеть от того, как и с какой целью планируется дальнейшее использование пшена.




Время варки

При обычном способе варки пшена его засыпают в кастрюлю сразу после закипания воды. Уже минут через 8 после начала кипения зёрна размягчаются, а через 15 мин. они раскрываются – прикормочный «стол» готов. При этом объем консистенции возрастает в 3-4 раза. Другими словами, заварить пшенную кашу можно в диапазоне 8-15 мин. Не забывайте периодически помешивать её, наблюдая за степенью проваренности зерна. После слива воды, используя дуршлаг, зерно можно применять как прикорм.




Для ужения зимой используют рассыпчатое зерно, отваренное в течение 8-10 мин. Более разваренное зерно используем при ужении с фидером (прикорм размещаем в кормушку), время его готовки составит около 15 мин. При ловле поплавочной удочкой варим пшено 10-15 мин. Наиболее удобно осуществлять контроль над степенью разваренности зерна при варке его на водяной бане. Иногда пшёнку, которая долго хранилась, просто обдают кипятком, чтобы удалить из неё горечь.

Рекомендации специалистов

Вкус соли не совсем привычен для пресноводной рыбы, однако, слегка подсолив «блюдо» при запаривании, вы не испортите приманку – небольшие доли соли способствуют проявлению естественного аромата круп.

При применении дополнительных ароматов («присадок»), если, к примеру, готовить с чесноком, геркулесом, кукурузной «присадкой», то добавление соли необязательно – это перебьёт ароматы злаков.

Оставшиеся излишки насадки поддаются хранению, но осуществлять его следует в прохладном месте и в надёжно закрытой ёмкости. Не допускайте пересыхания состава. Важно понимать, что сохранённая наживка утрачивает свои аппетитные ароматы особенно для карася. Если же вы идёте на карпа, то целесообразнее не лениться, а приготовить свежую насадку. Сроки хранения определяются эмпирически, пока у каши не возникнет кисловатый запах. Отметим, что нередко, если вы идёте на плотву, она может иногда активно клевать и на слегка прокисшее зерно, но при этом продуктивный клёв не всегда обеспечен.




Приготовленное пшено представляет собой влажную, скоропортящуюся массу, а потому после её готовки следует процесс её остужения и сохранения в холодильнике. Смешивать её с «присадками» рекомендуем непосредственно на месте ужения. Используя для прикорма шары из каши, которые регулярно надо подбрасывать к месту ужения, состав следует разминать с небольшим количеством глины. Не все рыбаки знают, что тесто из пшена – отменная и приманка, и насадка для белорыбицы. Это верный путь к удачному улову летом. Для этого пригодятся:

  • около 100 г пшена;
  • высыпаем его в маленькое кулинарное сито и обдаём крутым кипятком;
  • затем удерживаем сито с содержимым в кипящей воде примерно 5 минут, периодически поднимая и опуская его в ёмкости, запаривая его таким образом;
  • приготовляемую массу постоянно помешиваем, избегая склеивания зёрен и поддерживая её качественную консистенцию;
  • высыпаем состав в миску и замешиваем массу руками, подсыпая специальные ароматические «присадки» и сухую манную крупу;
  • посыпаем манку до такого момента, пока тесто не образует вязкую массу, напоминающую пластилин.




Если у вас дефицит времени, то можно воспользоваться простым методом готовки прикормочного рыбьего «стола». Для этого пшено смешиваем с готовой магазинной консистенцией. Эту смесь высыпаем в крупу и размешиваем до образования равномерной, некомковатой массы, где отдельные зёрнышки обволакиваются частичками смеси.

Если степень влажности зёрен мала, то добавляем немного воды с тем, чтобы состав пропитался влагой и начал более охотно лепиться в комочки.

Как варить пшено для рыбалки, смотрите в видео.

Хитрая бюджетная прикормка для рыбалки (пшено + секрет), которая манит рыбу круглый год

Интересная бюджетная прикормка из пшена для рыбалки с секретом, которая отлично приманивает рыбу. С ней можно успешно ловить в любое время года — она работает и весной, и летом, и даже по холодной воде — осенью и зимой.

Сегодня поделюсь с Вами рецептом, как правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы сварить не липкую кашу, а рассыпчатую — самое то для рыбалки.

Сразу хочу заметить, что прикормка будет «рулить» там, где есть рыба. Если на весь пруд пара-тройка рыбёшек, то тут Вам мало что поможет. И в разных водоёмах вкусовые потребности у рыбы могут не совпасть — нужно пробовать ловить путём эксперимента.

Дешёвая пшённая прикормка для рыбалки с хитрым секретным ингредиентом

Понадобится:

  • пшено шлифованное цельное,
  • вода,
  • восточная пряность (тот самый секретный ингредиент).

Первым делом нужно отварить пшёнку. Для этого ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, когда закипит. Воды нужно примерно в три раза больше, чем крупы. Допустим на поллитровую банку крупы — полтора литра воды.

Затем в кипящую воду высыпаем пшено и варим. Достаточно 10-ти минут, чтобы прикормка получилась рассыпчатая. Если поварить чуть дольше (15-20 мин), то получится каша, которую также можно использовать на рыбалке — в пружину, в соску, в пробку.

После готовности нам нужно избавиться от воды — пользуемся дуршлагом. Пересыпаем обратно в кастрюлю — все крупинки получаются раздельно.

Ну теперь дело за секретным ингредиентом — как говорил выше — это восточная пряность и называется она «Бадьян». Если Вы нашли плоды, то их необходимо перемолоть. В бадьяне содержаться эфирные масла близкие по составу к анисовому. А мы знаем, что анис отлично привлекает и приманивает рыбу.

Молотый бадьян нужно добавлять в пшено когда оно еще не остыло, чтобы весь аромат пряности равномерно распределился. Если говорить о пропорциях, то на кило-полтора прикормки пол чайной ложки.

И ещё: Супер «ликвид» в прикормку для ловли на карася, карпа, сазана.

За рецепт спасибо Сергею Кочерженко — вот Вам видео от него:

А ещё в прикормку по совету знакомых рыбаков можно добавлять содержимое сливовой косточки (перемолотое) — синильная кислота даёт привкус сливы и миндаля, который очень нравится рыбкам.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

как сварить кашу из жмыха на рыбалку, как правильно приготовить пшёнку с макухой и манкой

Карась из числа привередливых рыб: не всякая прикормка является эффективной при его ловле. По этой причине нужно уметь её правильно подобрать и приготовить. Жёлтая каша из пшена способна привлечь даже в зной самых больших экземпляров этой рыбы.

ПоказатьСкрыть

Выбор пшена

Качественное пшено — гарантия того, что удастся приготовить подходящее для карася лакомство. Выбор крупы в первую очередь следует осуществлять по цвету и запаху. Продукт должен характеризоваться яркостью жёлтого оттенка, абсолютным отсутствием неприятного запаха, а также малейших признаков затхлости и поражения плесенью.

Как сварить пшено для рыбалки на воде

Готовить пшено для рыбалки рекомендуется согласно пошаговому рецепту:

  1. Перебрать и промыть 200 г пшённой крупы.
  2. Залить пшено 400 мл воды.
  3. Вскипятить, после чего огонь убавить и варить, пока не закончится процесс испарения воды — до полного набухания крупинок.
  4. Через четверть часа после закипания нужно проверить дно ёмкости деревянной лопаткой. Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня.
  5. Кашу нужно оставить в покое для настаивания в течение 1 часа.
  6. После остывания кашу следует подвергнуть хорошему переминанию скалкой или другим приспособлением. Если этого не сделать, то шарики не получатся и развалятся.

Важно! Крупа не должна иметь лишних примесей по этой причине перед использованием её следует внимательно перебрать и промыть.

Как сделать кашу рассыпчатой

Для приготовления рассыпчатой каши следует изменить пропорциональное соотношение воды и круп: на одну часть пшена следует брать 8 частей воды. Именно такие пропорции могут стать гарантией необходимой консистенции.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить нужное количество воды.
  2. Пшено засыпать в кипящую воду.
  3. После повторного закипания уменьшить до слабого уровня огонь.
  4. Готовить в таком режиме четверть часа, дав возможность пшену разбухнуть.
  5. Убрать ёмкость с огня.
  6. Залить пшено холодной водой и промыть, чтобы оно избежало слипания.
  7. Поместить кашу в дуршлаг для удаления остатков воды.
  8. Внести дополнительные вкусовые добавки.

При таком приготовлении крупинки пшена не склеиваются и хорошо отделяются.

Важно! Кашу не следует переваривать, чтобы не испортить приманку. Нельзя также дать ей пригореть, что станет причиной появления запаха гари, а караси его не переносят.

Приготовление прикормки из пшёнки с добавками

Кашу для прикормки применяют самостоятельно или же добавляют в уже сваренный продукт для насыщенности вкуса такие ингредиенты:

  • мёд;
  • анис;
  • ванилин;
  • коноплю;
  • измельчённые подсолнечные семена;
  • халву;
  • отварной горох;
  • орехи;
  • укроп;
  • манку;
  • макуху;
  • чеснок;
  • комбикорм.

Популярностью у карасей пользуется прикормка, в которой на 1 кг каши добавляют:

  • измельчённый поджаренный арахис — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сухое молоко (для эффекта пыления) — 100 г.

Для рыбалки на значительной глубине и с течением можно добавлять компоненты для связки:

  • измельчённые овсяные хлопья грубого помола;
  • мелассу (патоку), которая к тому же способна привести к возбуждению аппетита у рыбы и избавить её от возможности перенасыщения.

Знаете ли вы? Настоящая достопримечательность Непала — алкоголь Тонгба, изготавливающийся из подвергшегося процессам брожения варёного пшена.

Полезной является добавка в прикормку живности:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • порубленного червя.

Одни добавки помогают привлечь внимание рыб, некоторые не вызывают особого энтузиазма у них, поэтому помогают растянуть процесс съедания прикормки.

Видео: прикормка из пшена на карася

Хранение каши

Приготовление пшённой прикормки для карася не занимает много времени, поэтому её лучше готовить перед самой рыбалкой. Но иногда нужно правильно сохранить качество уже приготовленной каши. Хранить прикормку рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке не больше недели.

Знаете ли вы? Регулярное употребление в пищу пшённой каши способно сделать кожу гладкой и чистой, а волосы сильными и блестящими.

Правила использования прикормки

Применение прикормки при ловле рыбы имеет свои особенности и правила:

  1. При рыбалке с помощью поплавка рекомендуется сделать заброс в место ловли нескольких комков прикорма для старта, после чего сбрасывать ещё несколько раз небольшие порции корма.
  2. Можно не делать стартовый закорм, а прикармливать регулярно через некоторое время.
  3. При ловле рыбы на фидер сначала образуют пятно из крупы на отдельном участке дна, выбранном для рыбалки. Для этого несколько раз опускают кормушку и освобождают её от рассыпчатого корма.
  4. После создания пятна закидывают кормушку с основательно вмонтированной вязкой прикормкой.
  5. Рекомендуется забрасывать в среднем 1 килограмм корма каждый час.
  6. Обычная фидерная прикормка предназначена для привлечения внимания рыб, а вязкая каша помогает её долго удерживать в выбранном месте.
  7. Чем чаще удаётся словить большую рыбу, тем больше каши можно добавлять в приманки.
  8. Насадки на удочку с большим комком прикормки гарантируют, что захватить их смогут только крупные рыбины, а мелкие будут проплывать дальше.

Прикормка для рыб из пшена является эффективной помощницей при их ловле, однако лишь при условии её правильного приготовления и грамотного использования.

Как и сколько нужно варить пшено для рыбалки

Как варить пшено для рыбалки?

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Методы приготовления

Пшенная приманка подходит для ловли абсолютно любой речной не хищной рыбы и существует не один способ приготовления такого корма.

Многие бывалые рыбаки используют простой способ варки крупы: заливают ее водой и варят на медленном огне до полного приготовления.

Такой способ не совсем годиться для рыбалки, так как готовая каша образует комочки, не рассыпается в воде и, соответственно, не привлекает рыбу.

Хорошая приманка должна распадаться на мелкие частички в воде, образуя пятно корма. Такой способ привлечения рыбы особо эффективен, так как крупинки на долго завлекают рыбу и усиливают ее аппетит.

Особенности приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.

Но, и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь без необходимых знаний можно создать спрессованный комок, который совершенно не подходит непосредственно для рыбалки.

Технология приготовления пшена на рыбалку для прикормки:

  • вначале необходимо закипятить в подготовленной таре воду;
  • после этого нужно начать всыпать постепенно крупу;
  • важно во время варки обращать внимание на крупинки. Когда они начнут «распускаться», нужно прекратить варку;
  • нельзя оставлять прикорм надолго в посуде после окончания варки, таким образом каша сможет достаточно быстро остыть до нужной температуры;
  • также ни в коем случае нельзя прибавлять к массе какие-либо ароматизаторы, потому что в процессе приготовления и промывания пшена они попросту утратят абсолютно все свои ценные свойства.

Очень важно не переваривать будущую прикормку. По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут. И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки.

Особенности создания рассыпчатой прикормки о которых должен знать каждый рыболов:

  • для запаривания рыболовной приманки берется вода и пшено в соотношении 2:1;
  • все смешивается и подвергается варке на протяжении 155 минут;
  • далее необходимо готовый состав хорошо промыть под холодной водой, используя при этом стандартный дуршлаг;
  • после этого прибавляются специальные ароматизаторы;
  • также можно добавить различные семечки.

Чтобы получить действительно рассыпчатую массу, а не склеенный комок, необходимо брать холодную воду и крупу в соотношении 7:1. Промывка осуществляется несколько раз до тех пор, пока пшено полностью не охладиться. Следующий этап – добавление прикормки.

Как сварить рассыпчатое пшено для рыбалки?

Вываривать крупу необходимо в большом количестве жидкости необходимое время. Какое количество воды необходимо для приготовления качественного прикорма?

Многолетний рыбацкий опыт определил соотношение крупы и воды для варки корма не меньше чем 1 к 8. Таким образом, чтобы приготовить наживу для результативной рыбалки необходимо варить 200 грамм пшена в двух литрах воды.

После того, как крупа сварится, лишняя жидкость сливается и корм готов к применению. Правильное пшено для рыбалки должно быть свежим, желтоватого цвета.

Если вы сомневаетесь в качестве крупы, то не стоит использовать ее в качестве прикорма, так как испорченная крупа не привлечет рыбу, и вы зря потратите время на приготовление. Перед варкой необходимо промыть пшено холодной водой.

Универсальный

Этот способ как сварить пшено для рыбалки достаточно прост:

  • Потребуется один килограмм пшена, которое промывается под холодной проточной водой.
  • Крупа перекладывается в тару и заливается необходимым количеством воды, т.е. жидкости на пару сантиметров должно быть больше.
  • При закипании каши ее необходимо тщательно перемешать, тем самым предотвратив склеивание крупинок и их прилипание ко дну посуды;
  • Сделать огонь минимальным и оставить для варки приблизительно на пять – шесть минут.
  • По истечении этого времени, проваренная масса остается в таре, которую нужно обмотать плотным пледом или полотенцем.
  • Взять полкилограмма любого простого печенья и измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки. Важно: выбирать печенье нужно без наличия каких-то ароматизаторов.
  • Также потребуется около 250 гр. семян подсолнуха, которые нужно взбить в порошок в кофемолке.
  • Подготовленные компоненты смешиваются и пересыпаются в емкость или полиэтиленовый пакет.

Перед самой отправкой на рыбалку в кашу прибавляется подготовленная предварительно добавка. Именно эта смесь используется во время наполнения рыболовных кормушек.

Пшено в мультиварке

Этот вариант идеально подходит для рыбалки на леща. Главное правило – выбор высококачественной крупы. Для прикормки характерно наличие приятного запаха с легким ванильным ароматом.

Важно во время приготовления следить за крупинками, которые ни в коем случае не должны склеиваться. Также отличается этот способ отсутствием промывки, но несмотря на это, итоговый результат способен порадовать своей прекрасной рассыпчатостью.

Для того чтобы создать правильную прикормку, которая не утратит своих свойств, необходимо:

  • в полкилограмма пшена нужно прибавить 800 мл. воды, предварительно закипяченной, тем самым предотвратив переваривание и растрескивание пшенных частиц;
  • готовить прикормку можно как с применением паровой бани, так собственно и с использованием специальной мультиварки;
  • нужно налить воду в количестве двух стаканов на дно большой тары. Таким образом крупа сможет равномерно и тщательно провариться;
  • в эту емкость ставится еще одна тара поменьше. Однако важно чтобы она не прикасалась к воде своим дном. Далее необходимо накрыть крышкой, обеспечив правильную варку крупы;
  • во время использования мультиварки процесс готовки сводится к минимуму. К тому же в ней прикорм получается максимально рассыпчатым и не требует промывки.

Чтобы проконтролировать правильность и эффективность термической обработки, лучше предварительно закипятить воду и уже в нее прибавлять пшено. Следующий этап – добавление сахара и соли в пропорциях 2:1, т.е. количество соли должно быть в два раза меньшим нежели сахара.

После этого важно прибавить немного ванилина, буквально на конце ножа. Данного компонента не должно быть слишком много, поскольку он способен придать прикорму горькости, чего уж точно не оценит рыба.

Эти, скажем так, добавки позволят создать вкусовой достаточно оригинальный эффект. После приготовления пшено важно хорошо перемешать, чтобы не образовались комки, и масса не была слипшаяся.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку.  Либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить пшено для рыбалки

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться. Через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово.  Такую пшенную кушу используют для прикормки.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено.  Его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна. Время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Рецепты каши в зависимости от течения

Из всех круп, пшено является той, с помощью которой можно привлечь разные виды рыб. Многие рыболовы гоняются за белой рыбой, что обитает и в стоячей воде, и на течении. В то же время кашу для разных рек необходимо варить по-разному.

Если речь идёт о стоячей воде, то каша должна использоваться обязательно рассыпчатая. Слипшийся вариант не подойдёт. Далее необходимо будет крупу как бы немного обсыпать сухим прикормом.

В качестве такого могут выступать:

  • Семена жареного подсолнуха, которые смешиваются с основным ингредиентом.
  • Неароматное сухое печенье, в которое кладутся заготовленные катышки, сделанные из каши.

Суть прикормки заключается в том, чтобы смесь хорошо размокла и расплылась, а её после учуяли рыбы.

В случае, когда прикормка нужна для течения, там следует использовать совершенно другие уловки и готовить кашу иначе.

А именно:

  • Сварить 1 порцию перловки. Варить необходимо до тех пор, пока зёрна не потрескаются.
  • После этого к каше добавить 2 порции пшена, 4 пакетика ванилина и немного нерафинированного масла.
  • Кашу следует варить до того момента, пока жёлтое пшено уже не начнёт развариваться.
  • Если в кастрюле осталась вода, то вся лишня после варки сливается.
  • Далее следует добавить 1 порцию ячневой крупы и столько же кукурузной.

Дабы каша хорошо настоялась, её укутывают во что-то тёплое.

В случае, когда на реке имеется слабое течение, вышеописанным рецептом тоже можно воспользоваться, но только в этом случае в смесь добавляют ещё одну порцию геркулеса, который предварительно необходимо запарить (читайте также как запарить пшеницу для рыбалки). Благодаря овсянке будет достигнута особая вязкость, которая не даст возможности каше вымыться из кормушки.

Возможно, в первые разы будут допущены какие-то небольшие ошибки или погрешности, но далее всё пойдёт уже, как по накатанной. Поэтому не стоит переживать, если изначально не удастся добиться нужного результата. Необходимо помнить, что всё приходит с опытом.

Источники

  • https://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/111-pshenodljarybalki
  • https://fishingadvice.ru/psheno-dlya-rybalki/
  • https://vsegdanarybalke.ru/prikormki/psheno/
  • http://yooou.ru/psheno-dlja-rybnoj-lovli-kak-i-skolko-varit/
  • https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/kak-varit-psheno-dlya-rybalki

учимся правильно варить пшено и другие крупы для приманки рыбы

Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется ее интересным оттенком, привлекательным вкусом, а также простотой приготовления. У пшенной каши недостатков практически нет. Главное – разумно использовать готовую смесь, чтобы не перекормить рыбу во время рыбалки.

Рецепты прикормок из пшена для рыбалки

Большинство рыболовов варят пшено стандартно. Они заливают крупу водой в пропорции 1:2 и готовят ее в течение 15 минут, то есть до сих пор, пока зерна не набухнут. После этого нужно взять кастрюлю с собой на рыбалку и уже там набить массой кормушку. Недостатком такого рецепта считается плохая растворимость в воде.

Более оптимальный вариант предполагает приготовление пшена с использованием воды в соотношении 1:7. В результате все крупинки будут легко отделяться. Для этого воду доводят до кипения, высыпают пшено и варят примерно 10 минут. Затем кашу для карпа охлаждают, заливая холодную воду и сливая ее несколько раз. После этого останется смешать кашу с готовой магазинной прикормкой и набить кормушку.

  1. В алюминиевую кастрюлю добавляют 1 кг промытой крупы и заливают водой, чтобы слой жидкости над пшеном составлял 2–2,5 см.
  2. Кашу доводят до кипения и перемешивают, а затем уменьшают огонь и продолжают варить в течение 5 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и закутывают в теплый плед.
  3. В мясорубке нужно измельчить 0,5 кг дешевого печенья без ароматизаторов, а затем смолоть в кофемолке 250 г жареных семян подсолнечника. Оба ингредиента смешивают и высыпают в пакет.
  4. Непосредственно перед рыбалкой на берегу нужно смешать измельченное печенье, семечки и кашу. Готовая смесь используется для набивания кормушек. Она отлично размывается даже на водоемах, где течение очень слабое.

Приманка для речной рыбалки

Сначала необходимо сварить 1 ст. перловки до легкого разваривания, затем добавить 2 ст. пшена, 4 упаковки ванильного сахара и немного подсолнечного масла. После этого следует проварить смесь, чтобы она разварилась. Далее нужно выключить огонь и добавить 2 ст. ячневой и кукурузной крупы. Также можно насыпать немного магазинной прикормки. Готовая смесь получается довольно клейкой.

Чтобы такая прикормка подошла для быстрого течения, необходимо насыпать немного овсяных хлопьев, запаренных кипятком. Эту прикормку для рыбалки нужно приготовить вечером, чтобы в течение ночи она успела настояться.

Насадки из пшена

  1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
  2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
  3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
  4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

Другие каши для рыбалки на карпа

Манка с геркулесом

Многие рыбаки предпочитают приготавливать такую кашу для ловли карпа, уклейки, леща и сазана. Преимуществом готовой насадки является возможность выдерживания нескольких забросов даже при сильном течении.

Для приготовления необходимо в закипевшую воду насыпать 1 ч. л. хлопьев и столько же сахара из расчета на 0,5 ст. жидкости. После появления пены нужно всыпать тонкой струйкой манку. Как только она вберет в себя всю жидкость, следует накрыть полотенцем кастрюлю и оставить ее на 20 минут. Теплую насадку перемешивают руками, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Она действительно привлечет карпа, если добавить анис или другой ароматизатор.

Гороховая каша для ловли на пружину

Некоторые рыболовы любят использовать гороховую кашу. Для ее приготовления нужно иметь пшено, горох, сахар и немного пищевой соды.

В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 1 ст. гороха, после чего емкость ставят на огонь. При этом важно постоянно убирать пенку. После закипания убавляют огонь и всыпают 1 ч. л. соды. Чуть позже необходимо добавить 1 ст. пшена и 1 ст. л. сахара.

Чтобы готовая каша держалась на пружине, следует досыпать немного пшена. Также рекомендуется использовать специальные ароматизаторы, что привлечет карпа и другую рыбу.

С наступлением лета большинство рыболовов используют растительные насадки, включая различные каши. Для этой цели все чаще применяется пшено, которое при правильном приготовлении будет хорошо держаться на снасти. Также, во время рыбалки готовая каша выступает в качестве прикормки.

Как приготовить пшено (горшок быстрого приготовления, плита и рисоварка)

Зерно без глютена со слегка ореховым вкусом, просо содержит белок и клетчатку. Это древнее зерно довольно просто приготовить, и оно отлично заменяет белый рис или коричневый рис . Делимся основным рецептом приготовления проса в духовке, скороварке для быстрого приготовления, скороварке и рисоварке.

Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье, в наши дни это старое зерно привлекает все больше внимания.Плохое питание и напряженная жизнь сказываются на нашем здоровье, и все мы ищем альтернативы, чтобы держать свое здоровье под контролем.

Обладая множеством полезных питательных веществ, просо является прекрасным зерном, которое можно включить в наш рацион. Это чудесное зерно, как и киноа, наконец-то нашло свое должное в пищевой промышленности.

Что такое просо?

Просо – это мелкосемянные травы, широко выращиваемые в Азии и Африке в качестве зерновых культур. 97% посевов проса приходится на эти места.. Просо обычно использовалось для кормления птиц и животных, но очень немногие знают, что просо употреблялось в пищу людьми уже 7000 лет.

Просо очень давно широко потреблялось в Индии. В детстве мне нравилось есть раги и джовар во многих блюдах, таких как r agi roti , jowar rotti и ragi mudde.

Просо разные?

На рынке имеется множество видов проса. Это сорго, жемчужное просо, лисий хвост, мелкое просо, пальмовое просо, кодо и скотный двор.

Приготовление пшена очень похоже на приготовление риса или киноа. Пшено промыть и варить в соотношении 1: 2 до готовности. Но в отличие от киноа и риса, которые не нужно замачивать, я предпочитаю замачивать пшено перед приготовлением.

Сегодня я поделюсь основным рецептом приготовления пшена, благодаря которому вы каждый раз будете получать идеально приготовленное зерно.

Приготовление проса в растворе быстрого приготовления –

1) Добавьте чашку проса в миску. Пшено, которое я использовал, – это лисий хвост.

2) Промойте просо проточной водой, осторожно потерев руками, дважды вымойте их.

3) Замочите просо в достаточном количестве воды на час. Если у вас мало времени, замочите не менее 30 минут.

4) Через час слейте воду из проса.

5) Включите режим обжаривания в горшочке быстрого приготовления.

6) Добавьте пшено и обжаривайте их в течение минуты (но не более двух минут), продолжая помешивать во время поджаривания.

7) Просо должно стать немного пухлым, но не коричневым.(Если горшок быстрого приготовления становится слишком горячим и вам кажется, что просо подрумянивается, выключите горшок быстрого приготовления)

8) Отмените режим обжаривания и добавьте 1 ¾ стакана воды. Хорошо перемешайте, убедившись, что просо не прилипло к стенке кастрюли.

9) Закройте крышку и поверните клапан в положение закрытия.

10) Нажмите «Режим готовки под давлением» и установите время на 8 минут.

11) После этого подождите не менее десяти минут, прежде чем сбросить давление.

12) Добавьте чайную ложку масла и немного соли (по желанию), взбейте просо и подавайте вместе.

Идеально прожаренное пшено в растворе быстрого приготовления –

Приготовление проса на плите –

1) Промойте просо (я использовала лисохвост) водопроводной водой, осторожно потерев его руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час, а через час слейте воду с проса.

2) Переложите просо в сотейник. На среднем огне поджарьте их три-четыре минуты. Мы не хотим, чтобы просо подрумянилось, просто немного поджарим.

3) Теперь добавьте 2 стакана воды и хорошо перемешайте.

4) Закройте крышку примерно на и включите плиту на средний огонь. Готовьте 13-15 минут, вы можете помешивать один или два раза. Следите, чтобы просо не пролилось.

5) После этого выключите плиту и дайте постоять десять минут. Добавьте соль и масло (по желанию) и взбейте вилкой.

Идеально прожаренное пшено в печи –

Следует ли замачивать пшено перед приготовлением?

Я пробовал оба способа и настоятельно рекомендую замачивать пшено на час.Если вы не можете сделать час, сделайте хотя бы 30 минут.

Замачивание пшена удаляет фитиновую кислоту, облегчает воздействие на живот и способствует лучшему пищеварению.

Какое соотношение воды и проса?

При приготовлении на плите, в рисоварке и скороварке добавьте 2 стакана воды на 1 стакан пшена. .

При приготовлении в Instant Pot добавьте 1 ¾ стакана воды на 1 стакан пшена.

Нужно ли промывать просо?

Как и любые зерна, их рекомендуется промыть перед использованием.

Сколько времени нужно на приготовление пшена?

В зависимости от того, какой метод приготовления вы используете, это может занять от 10 до 15 минут.

С чем можно есть пшено?

Пшено можно употреблять в виде каши, в салате , , гамбургерах, а также добавлять в карри или жаркое. Возможности безграничны.

Несколько рецептов пшена из блога –

Раги Джовар Ротти

Баджра Раги ротти

Раги Роти

Просо Лимонный рис

Пшено подается с карри на ваш выбор, дал или каша или как салат .

Если вы пробовали этот рецепт, не забудьте поставить оценку звезд ниже. Чтобы узнать больше рецептов и узнать, что готовят на моей кухне, подпишитесь на меня в Facebook , Pinterest и Instagram .

год как приготовить пшено для удочки