Прикорм для карася своими руками летом: выбираем и готовим лучшие наживки по сезону

выбираем и готовим лучшие наживки по сезону

Приманка для карася грамотно подобранная под предпочтения рыбы в момент ловли — главный залог успеха карасёвой рыбалки. Рыболовам не понаслышке известна капризность карасей радикально меняющих свои пищевые предпочтения даже в течение суток. Разнонаправленность рациона и всеядность рыбы всегда даёт варианты эффективного подбора приманки. Проблема лишь в том, что эта уловистая наживка должна находиться в арсенале рыболова, а этот аргумент подразумевает наличие на рыбалке разнообразия насадок.

Карась всеяден на протяжении всего года и даже в период ледостава в середине зимы его поимка на притягательную по вкусу приманку вполне реальное дело. Речь в нашей статье пойдёт о перспективных карасёвых наживках, применение которых будет увязано с сезонами года. Рыболов узнает о том, где можно раздобыть приманку и каким образом её подготовить к рыбалке. Информация станет полезным подспорьем как начинающим рыболовам, так и уже опытным карасятникам.

Животные наживки

Наживки на карася животного происхождения отличаются не только своей привлекательностью ввиду натуральности форм и вкусов, но они также удобны в плане монтажа на крючках оснастки. К тому же большую часть насадок данного толка можно свободно купить в рыболовных магазинах или же развести самостоятельно, да и зная места их естественного обитания в природных условиях раздобыть перед выездом на рыбалку. В водоёмах привычной карасёвой пищей являются личинки насекомых, сами насекомые, всевозможные черви, обитающие в прибрежной зоне и попадающие в водоём естественным путём. Не отказывается рыба от пиявок, ручейников, водяных жуков, икры и малька других обитающих в водоёме рыб. Самые же популярные и доступные наживки для ловли карася мы рассмотрим подробней, вникая в их происхождение и способы добычи.

Навозный червь

Наживка для карася в виде навозного червя является классикой карасёвой ловли. Рыба редко когда отказывается от пахучей и мясистой насадки, особенно если у неё надорван хвостик и при этом выделяющаяся из тела жидкость служит дополнительным аттрактантом, влекущим в зону ловли трофей.

Важно! Для добычи карасей подходят черви средних размеров длиной в 5–7 см, проявляющие заметную активность при их малейшем касании.

Навозных червей можно раздобыть в естественных условиях у перепрелых навозных куч или в местах скопления органического мусора и пищевых отходов. Также существуют технологии выращивания червя в домашних условиях, посредством чего можно с успехом обеспечивать себя свежей приманкой в течение всего года. Червь хранится в прохладном месте в коробках со мхом или же увлажнённой землёй. При таких условиях насадка остаётся привлекательной для рыбы на протяжении целого месяца.

Опарыш

Любит карась полакомиться и личинкой мухи, которая рыболову больше известна как опарыш. Хорошо заметный в воде, обладающий своеобразным вызывающим у рыбы заинтересованность запахом опарыш, считают универсальной насадкой, применяемой не только в единичном варианте, но и часто являющегося составляющей перспективного бутерброда. Опарыши отлично держатся на крючке, не требуя дополнительных мероприятий по креплению насады. Эта наживка завсегдатай любого рыболовного магазина, где её можно приобрести по демократичной цене.

Также опарышей несложно развести в домашних условиях при этом контролируя нужный для предстоящей ловли размер личинки. Выращивание личинок по определённым технологиям в итоге может дать разнообразные цветовые вариации форм, которые поспособствуют успешности лова. Насадка хранится в полиэтиленовых банках с опилками или древесной стружкой на нижних полках холодильника, сохраняя свой респектабельный вид в течение пары месяцев.

Мотыль

Наживка на карася из метёлки личинок комара или же в рыболовной среде имеющего название мотыль, несомненно, одна из эффективнейших приманок животного направления. Мотыль хорошо знаком рыбе в природных условиях и в большинстве водоёмов является основой пищевой базы. Он никогда не вызывает у рыбы подозрения и может с успехом применяться на рыбалках в любой сезон ловли.

Важно! Мотыль одна из самых нежных насадок животного происхождения и при монтаже требует осторожности и наличия тонких и острых крючков.

Так же как и опарыша, мотылей часто включают в состав микшированных насад и добавляют в прикорм. Самостоятельно мотыля добывают, промывая ил стоячего или слабо текущего водоёма, но проще всего приобретать уже намытую и очищенную приманку в рыболовных магазинах. Срок хранения мотыля непродолжителен. Сохранить его в привлекательном виде можно не более недели в прохладных условиях, что чаще всего делают в холодильнике.

Растительные приманки на карася своими руками

Приманки на карася растительного происхождения не менее актуальны животных насад, а в некоторые периоды года, особенно это ощутимо в летний сезон по тёплой воде, караси отдают предпочтения именно растительному составу. В естественной среде рыба питается попадающими в воду семенами злаковых культур, а также любит молодую поросль водной растительности. Рыболовы же на основе этих предпочтений карасей готовят разнообразные виды насадок, микшируя растительные составы, и добавляя к ним всевозможные аттрактанты. О наиболее эффективных растительных наживках, которые достаточно просто приготовить своими руками, пойдёт наш дальнейший разговор.

Мастырка

Мастырка – это смесь, приготовленная на основе гороховой каши. Пользуется популярностью в летний период лова. В процессе приготовления получают липкую субстанцию, которую насаживают на крючок в виде шариков, прикрывая жало. Недостатком смеси является её быстрое размокание в воде, в результате чего приходится часто менять приманку, не допуская её полного сползания. В замороженном виде мастырку хранят до полугода.

Свежеприготовленный состав используют в течение суток. Для приготовления мастырки понадобятся следующие ингредиенты: горох, который размачивают и впоследствии варят и толкут в пюре, манная крупа, которую добавляют в гороховую кашу при варке, а также небольшое количество подсолнечного масла, для придания смеси специфического запаха.

Манная болтушка

Не отличается сложностью приготовления и манная болтушка. Такой тип насадки применяют на карасёвых рыбалках летом. Для изготовления приманки потребуется манная крупа и вода, которые после пару часового совместного настаивания размешивают до получения вязкой пластичной массы. Эффективности миксту добавляют всевозможные перспективные по месту лова ароматические добавки. Смесь заряжают в шприц, посредством которого осуществляют монтаж приманки на крючок снасти. Неиспользованную болтушку замораживают и хранят до полугода с последующей возможностью применения.

Тесто

Наживки для карася в виде теста широко распространены в лове с середины весны вплоть до осенних похолоданий. Наиболее просто приготовить тесто на пшеничной муке, разведя её с водой и добавив в состав панировочных сухарей или толчёного печенья. Насадку можно заготовить прямо на берегу водоёма, замешав на так называемой местной воде. Тесто отличается короткими сроками хранения и высокой степенью текучести в воде, что осложняет лов частыми потерями приманки при некачественных забросах.

Для улучшения качества крепежа теста на крюках рыболовы используют установку на цевье крючка пружины или же добавление в замешанную приманку ваты, снижающей свойства текучести микста. Как правило, порцию теста готовят на одну рыбалку, не замораживая для сохранения состав.

Приманка из гороха

Карась, как и многая другая рыба из семейства карповых, любит приманки, готовящиеся из гороха. Для насадок используют сухое зерно гороха, которое распаривают или варят. В зависимости от величины планируемого в уловах трофея подбирают величину зерна. Одним из нюансов грамотного приготовления гороха является его термическая обработка до такого состояния, которое позволяет зерну оставаться целым, но не растрескиваться и не мяться при насаживании на крючок. Часто зерно гороха используют как составляющую волосяной оснастки, заменяющей бойл. Кроме готовки приманки в домашних условиях можно приобретать консервированный сладкий горошек и уже без всякого вида доработок применять на карасёвой рыбалке. На горох карасей ловят начиная с мая и до бабьего лета, которое обычно наступает в сентябре.

Как сделать наживку из хлеба на карася

Лучшая приманка на прудового карасика в летнюю пору — хлебная катышка. Для приготовления насадки подойдёт как ржаной, так и пшеничный свежий хлеб. Для формирования катышки берётся мякиш хлеба и сминается до получения пластичной плотной массы. В такого рода приманку уместно добавить пару капель аттрактанта, предпочитаемого рыбой запаха. В зависимости от величины трофея катышки готовят различных по величине объёмов. Для насадки же хлебного мякиша используют крючки с коротким цевьем.

Мамалыга для карася

На некоторых прудах и водоёмах в весеннюю пору и самом начале лета наблюдается активный клёв карасей на мамалыгу или кашу, приготовленную на кукурузной муке. Эта ароматная и яркая по цвету наживка в карасёвом варианте варится с добавлением к молотой кукурузе пшеничной муки, которая способствует увеличению плотности каши, тем самым лучше удерживая на крючке насадку. В большинстве случаев в кашу не добавляют аттрактантов, ограничиваясь лишь её подслащиванием небольшим количеством сахара. Мамалыгу скатывают в шарики и в таком виде подают рыбе. Под рыбалку готовят определённую порцию мамалыги, без перспектив долгосрочного применения.

Вареная кукуруза

Сделать приманку приглядную по виду и вкусу можно из кукурузного зерна. Приготовление кукурузы схоже с подготовкой под приманку гороха. Особое внимание уделяют выбору кукурузного зерна. Карась не любит зёрна угловатых форм, предпочитая более округлого вида средние по размерам образцы семян. Отобранный материал пропаривают или варят до неполной готовности, добавляя при варке сахар или натуральный мёд. Готовое зерно используют в качестве прямой насады на крючок или же в комбинации волосяной оснастки. Консервированная сладкая кукуруза применяется в составе бутербродов, комбинируясь с животными насадками.

Наживка для карася весной

Приманки для карася ранней весной выбирают из животной составляющей. Наголодавшаяся за зиму рыба предпочитает богатую и насыщенную белком пищу. С прогревом воды на отмелях карасей ловят на пучок из мотылей и комбинируя вместе мотыля и опарышей. Рыба хорошо отзывается на кусочки навозных червей. Уже в мае можно начинать экспериментировать с растительными насадками, включая при слабом клёве на животные насады использование бутербродов, с подсадкой к мотылю вареного перлового или пшеничного зерна. Ближе к лету переходят на лов, используя мамалыгу, мастырку и ароматизированное тесто.

Наживка для ловли карася летом

После завершения нереста карасей с приходом календарного лета применение животных насадок становится заметно хуже по числу поклёвок, чем применение растительных насадок. Караси становятся капризней и требуют приготовления подходящих под их вкусовые предпочтения, отличающиеся на каждом водоёме, растительных насадок. Рыбалка с применением сладкого зерна кукурузы, гороха, варёной перловки и пшеницы на стоячих прудах перспективней использования червя и опарыша. На реках с умеренными течениями, где воды прохладней, уместен лов на бутерброды с подсадкой к зерну мотыля. По лету караси отзывчивы на хлеб, пресное тесто и болтушку из манки. В конце лета, с приходом холодных утренников, в карасёвой ловле начинают активно использовать навозного червя, на которого рыба равнозначно клюёт как на утренней, так и на вечерней зорьке.

На какую приманку клюет карась осенью

С начинающимся с конца августа похолоданием воды любимая по лету приманка растительного толка отходит на второй план, передавая преимущества животным насадкам. Теперь свой потенциал в полной мере раскрывает навозный червь. Придавливая хвостик червя, рыболовы добиваются солидных уловов с непрекращающимся клёвом в течение всего светового дня. В ходу у карасятника мотыль и опарыш.

Важно! Чем хуже и холоднее становится погода, тем меньшие размеры приманок используют в монтажах.

Так червя рвут на кусочки, а в некоторых случаях в качестве насадки используют даже одного мотыля.

На что ловить карася зимой

В зимний период караси значительно снижают свою пищевую активность, и надеяться на улов такого рода трофея можно лишь в водоёмах с насыщенной кислородом водой и в прудах, в которые попадают тёплые сточные воды от производственных предприятий.

Важно! Лучшая наживка для карася в зимнюю пору — метёлка из мотыля.

На покрытых льдом прудах будет работать комбинация из мотыля и опарыша, а также мотыля и червячка репейника. Не оставляют без внимания использование для ловли кусочков навозного червя. Лучшие результаты даёт лов в продолжительные оттепели, когда карась начинает проявлять хоть какую-то пищевую активность.

Прикормки для ловли карася на фидер

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Карась считается гурманом, которому не всегда легко угодить. Если в камерных водоемах закрытого типа он с удовольствием употребляет макуху и сухари, то на средних и малых реках ему требуются более изысканные блюда с добавлением всевозможных аттрактантов и дипов. В этой статье познакомимся с самыми лучшими прикормками для ловли карася на фидер. Узнаем, какие компоненты являются базовыми, какие ароматизаторы и аттрактанты лучше всего работают по карасю.

Рецепт прикормки для карася на фидер № 1

Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие компоненты:

  • Крупа пшенная – 2 стакана
  • Молотая макуха или жареные семечки – 2 стакана
  • Шоколадная плитка
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Анис -10 капель

Вначале варим пшено по стандартной методике. На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды. Пшено добавляем в кипящую воду и варим в течении 8-10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду и накрываем крышкой и оставляем доходить кашу.

По прошествии 20-30 минут в кашу засыпаем макуху и часть сухарей, и добавляем анисовые капли. Это еще не все. Нам потребуется плавленый шоколад. Подойдет любая плитка. Берем плитку и плавим ее в небольшой кастрюльке на медленном огне. Полученную жидкую массу заливаем в приготовленную кашу и хорошо перемешиваем. У нас должна получиться ароматная и довольно-таки густая коричневая прикормка с характерным шоколадным вкусом.

Если ловим на реке с сильным или медленным  течением, то в прикормку ничего добавлять не надо. Этот состав отлично работает в теплое время года. Такая прикормка с часами не теряет первоначального аромата и вкуса. Больше того, шоколад является своеобразным консервантом и предохраняет смесь от скисания. Попробуйте приготовить такой вариант смеси, и вы получите поклевки не только карасей, но и лещей с карпами.

При ловле на водоемах с медленным течением добавляем еще одну часть сухарей, чтобы получить более рассыпчатую смесь. Такая каша рассчитана на ужение одним фидером в теплое время года  в течении 5-6 часов. Если каша остается, ее можно сохранить на еще одну рыболовную сессию, поставив в морозильник.

Рецепт № 2

Для приготовления этой смеси нам потребуется такие ингредиенты:

  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Молотые семечки- 2 стакана
  • Печенье овсяное – 0,5 кг
  • Геркулес сухой – 300 гр.
  • Перловка вареная – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное, нерафинированное – 2 ст. ложки

Вначале варим перловку до полной готовности. Чтобы получилось 500 грамм каши перловой, нам потребуется чуть меньше стакана сухой крупы и 2,5 стакана воды. После приготовления каши вливаем воду, закрываем крышкой кастрюлю и даем настояться каше 20 минут. После этого добавляем часть сухих компонентов.

Семечки размалываем на мясорубке. В процессе добавляем масло, чтобы не повредить ножи и еще больше ароматизировать прикормку.

Все ингредиенты хорошо перемалываем и помещаем в холодильник. На рыбалке добавляем оставшиеся сухие компоненты. Если ловим на среднем и медленном течении, то делаем прикормку более рассыпчатой. При ужении на сильном течении в состав смеси добавляем немного грунта или глины, которая склеит прикормку.

Если ловим пикером или лайтовым фидером на дистанции до 30 метров, то прикармливать можно и рогаткой. Карась – стайная рыба, которую не всегда просто удержать на одной точке. Поэтому лучше раскармливать несколько точек. Причем некоторые рыболовы используют несколько разных прикормок, определяя какая из них лучше сработает в этот день.

Рецепт № 3

Еще одна хорошая прикормка для ужения карася подойдет для фидерной и поплавочной рыбалки. Для приготовления этой прикормки нам потребуются такие компоненты:

  • Горох вареный – 500 гр.
  • Макуха – 500 гр.
  • Отруби – 500 гр.
  • Печенье бисквитное – 500 гр
  • Прикормка магазинная для карася с запахом шоколада – 1 кг
  • Какао «Несквик» – ½ стакана
  • 2 чайные ложки корицы

Вначале варим половинчатый горох. Засыпаем  2 стакана и заливаем 6 стаканов воды в кастрюлю. Варим в течении 30-40 минут, до образования мягких зерен. После приготовления даем настояться каше и перекладываем ее в пакет или мешочек.

Все сухие компоненты засыпаем одну емкость и хорошо перемешиваем, чтобы получилась сыпучая смесь. На рыбалке перемешиваем ее с горохом, регулируя вязкость в зависимости от силы течения.  При необходимости добавляем грунт или глину. Есть еще один очень действенный метод – добавить мед. Если у вас есть такой продукт средней вязкости, то добавьте 6-7 столовых ложек в прикормку. Запах меда очень хорошо привлекает карася, заметно подслащая кашу.

Рецепт № 4

Следующий уловистый рецепт для ужения карася включает следующие компоненты:

  • Батон свежего белого хлеба
  • Толокно – ½ стакана
  • Отруби – 2 стакана
  • Молотые жареные семечки – 2 стакана
  • Пакет ванилина
  • Прикормка универсальная фидерная – 1кг
  • Кориандр – 2 чайных ложки
  • Кожура 1 апельсина

Батон и кожуру перемалываем на мясорубке вместе с семечками. Получаем вязкую массу, которую смешиваем с отрубями и магазинной прикормкой. В процессе замешивания добавляем толокно, ванилин и кориандр. В итоге мы получим смесь, которая будет иметь отличный запах. Лучше всего она подходит для ловли на реках с быстрым и медленным течением.

При ужении карася лучше использовать два фидера. Один забрасываем на дальнюю дистанцию, а второй на ближнюю. Таким образом мы увеличим шансы поимки и узнаем какие места предпочитает посещать эта рыба в разные часы.

Рецепт № 5

Для приготовления этой прикормки нам потребуются такие компоненты:

  • Мука из кукурузы – 2 стакана
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Мука гороховая – 1 стакан
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Прикормка для ловли карася на реке – 2 кг
  • Макуха молотая– 0,5 кг

Вначале берем кастрюлю и заливаем в нее 1 литр воды. В нее засыпаем сахар. Как только вода закипит, добавляем в нее кукурузную крупу, а следом гороховую. Интенсивно мешаем крупы, чтобы не было подгорания. Варим приблизительно 15 минут. В конце добавляем манку и ждем 5 минут. После этого снимаем с огня и аккуратно закутываем кашу и оставляем на полчаса. Далее размешиваем массу и отправляем ее остывать в холодильник.

На рыбалке пропускаем через сито макуху и прикормку и добавляем к ним кашу. Если нам требуется более рассыпчатая прикормка, то в состав добавляем еще сухарей. Если, наоборот, требуется более вязкая масса, то добавляем в состав глину. Смотрим, как прикормка вымывается и кормушек. Если после выматывания снасти мы видим перед собой пустую кормушку, значит плотность прикормки нормальная. Если же в кормушке остается каша, то добавляем в нее больше сыпучих элементов.

Рецепт № 6

При ловле на реках и в водоемах с течением очень хорошо работает прикормка, состоящая из таких компонентов:

  • Зерна пареной пшеницы – 1 кг
  • Мед – 100 грамм
  • Овес – 1 кг
  • Макуха молотая – 0,5 кг
  • Прикормка универсальная фидерная – 1 кг

Чтобы приготовить эту прикормку, вначале варим пшеницу. 2 стакана зерна замачиваем в воде на протяжении 12 часов. Потом варим до раскрытия зерен в течении 1 часа. Сливаем воду, накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться. После этого добавляем остальные ингредиенты. В результате у нас получится очень калорийная прикормка, которая имеет очень насыщенный и богатый аромат. Ее можно использовать при ловле на реке и в озерах.

Прикармливать следует точечно, формируя прикормочное пятно размером метр на метр. При ловле на течении будет создаваться полоса длиной несколько метров. К такому удлиненному столу и будут приплывать караси. Чтобы их удержать, необходимо точно доставлять корм. Для этого обязательно фиксируем леску в клипсе и бросаем на выбранный на берегу ориентир.

Рецепт № 7

Для приготовления этой прикормки нам потребуются небольшое количество компонентов:

  • Перловка – 1 стакан
  • Прикормка для карася с запахом чеснока – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Меласса с запахом ванили – 0,5 л
  • Конопляная магазинная сыпучка – 200 грамм

Вначале варим перловку таким же образом, как и в предыдущих рецептах. За 10 минут до окончания варки засыпаем пшено. После выкипания воды оставляем каши доходить, плотно накрыв крышкой кастрюлю. Затем добавляем сухари, прикормку и сыпучку, и все хорошо перемешиваем.

На рыбалке добавляем мелассу и опять хорошо перемешиваем. В результате у нас получится высококалорийная прикормка для фидера на карася. Для эффективной ловли делаем закорм 10-ю средними кормушками. Далее делаем забросы раз в 10 минут.

Заключение

Карась довольно привередлив. Часто он отказывается от тех блюд, которые он с удовольствием кушал вчера-позавчера. Поэтому лучше иметь несколько прикормок на одной рыбалке и использовать их на разных фидерах. Очень полезно проводить собственные эксперименты, комбинируя и находя самые удачные составы смесей.

Самыми популярными компонентами в прикормках для карася являются макуха, пшено вареное, перловка, горох, анисовые, чесночные, медовые и шоколадные ароматизаторы и, конечно же, жареные молотые семечки. Экспериментируя с составами, можно найти самые лучшие для разных типов водоемов.

Другая информация о прикормках:

Всё о рыбе карась:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

на что ведётся рыба летом, ароматизатор для ловли на поплавочную удочку, активатор запаха своими руками, реакция на керосин

Любители рыбной ловли не понаслышке знают, какое это удовольствие — за несколько часов получить полный садок увесистых, золотистых карасей. Секрет рыбалки на обычную поплавочную удочку довольно прост: этот представитель карпового семейства — известный токсикоман и отлично реагирует на различные запахи. Главное, знать особенности их использования в зависимости от сезона, чтобы правильно подобрать аромат, приманку и наживку. Кроме того, нужно выбрать подходящее место для лова, например пруд с илистым дном или тихую речку.

ПоказатьСкрыть

Какие запахи любит карась в зависимости от времени года

Если говорить о летней рыбалке, то в тёплое время карась очень любит сладкие и фруктовые запахи. Кроме того, отличная реакция у рыбы и на пряные ароматы. Но стоит заметить, что дополнительные ингредиенты — не более, чем приправа для основной прикормки и насадки, которая выступает в качестве активатора клёва привередливого карася.

Важно! Ванилин очень нравится собрату речного карася, лещу, поэтому, в случае активизации его клёва, лучше использовать другой ароматизатор.

Летом наиболее популярными ароматизаторами являются:

  • натуральный мёд;
  • ванилин или ванильный экстракт;
  • всевозможные бисквиты и сладкое печенье;
  • анис и анисовые капли;
  • экстракт валерианы;
  • семена конопли;
  • укроп;
  • семечки подсолнечника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • фруктовые сладкие сиропы.

Кроме того, в разное время года в любом водоёме карповые прекрасно реагируют на любимый ими чеснок, причём на такую приманку обычно попадаются крупные экземпляры. По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы. Если рассматривать предпочтения карася летом подробнее, то, пожалуй, наиболее любимым его запахом, особенно в июле и в августе, является аромат ванили. Причём по качеству приманивания добычи ароматизаторы, предлагаемые в рыболовных магазинах, и ванилин, купленный в обычном супермаркете, ничем не отличаются.

На добавление компонента чаще всего хорошо реагирует рыба небольшого и среднего размера. Ещё одним любимым запахом летних карповых является анис, который можно использовать в виде настойки, спрея либо капель, добавляемых непосредственно в прикорм. Как правило, на анис хорошо клюют особи среднего размера. Но не стоит усердствовать с ароматизацией привады и насадки, иначе в результате чересчур резкий запах отгонит добычу от места рыбалки. При вялом клёве опытные рыбаки используют в качестве приманки обжаренные семена конопли, которые добавляют в тесто либо кашу.

Важно! Выбирая керосин в качестве ароматизатора, нужно помнить о том, что этот продукт легко воспламеняется, а его запах может привести к плохому самочувствию рыболова.

Запах конопляного масла, выделяемый при обжарке, весьма привлекателен для речных рыб. Хорошо работает в качестве ароматизатора и натуральный мёд. Чтобы привлечь добычу, его в небольших количествах смешивают с манкой, панировочными сухарями или отваренными макаронами, чтобы получилась упругая, пластичная смесь, из которой легко формируются шарики для привады. Удивительно, но карась очень неравнодушен к таким аптечным средствам, как экстракт валерианы и сердечные капли «Корвалол». Это не новое изобретение, а хорошо позабытая старая хитрость. Ещё полвека назад для того, чтобы приманить стаю карасей, рыболовы смазывали лекарственными препаратами леску.

Тогда же для приманивания рыбы стали использовать и керосин. Этот продукт нефтеперегонки по неизвестным причинам очень привлекает представителей семейства карповых в некоторых водоёмах. Хорошо зарекомендовал себя в качестве пахучей добавки и укроп: в виде зелени и вызревших семян. Особенно такая приманка эффективна при ловле карася близ камышовых зарослей. Перед добавлением в приваду зелень мелко рубят и вместе с семенами смешивают с прикормом. Неплохо клюёт карась и на насадку с вьетнамским противопростудным бальзамом «Звёздочка».

Скорее всего, такую эффективность обеспечивает целый ряд содержащихся в бальзаме эфирных масел таких как:

  • эвкалиптовое;
  • камфорное;
  • мятное;
  • гвоздичное;
  • коричное масло.

Валерьянка, «Корвалол» и бальзам «Звёздочка» эффективны в качестве ароматизатора только в летнюю пору. С приходом осени агрессивные запахи не привлекают рыбу, а лишь отпугивают её. С наступлением холодов рыба несколько меняет свои предпочтения. Это связано с понижением температуры воды и грядущим дефицитом белка в рационе карповых. Карась осенью и зимой предпочитает наживку животного происхождения.

Наилучшими ароматизаторами в период холодов для прикорма и насадки являются:

  • личинки комара, более известные как мотыль;
  • опарыши;
  • личинки всевозможных жуков,
  • куски земляного и навозного червя.

Опытные рыболовы используют следующую хитрость — на несколько часов помещают живой корм в ёмкость с мятой. По отзывам такая наживка хорошо привлекает капризного карася и заставляет активно клевать.

Разновидности ароматизаторов

Ароматические добавки можно приобрести в готовом виде в специализированных рыболовных магазинах, но матёрые рыбаки предпочитают самодельные активаторы клёва. Их приготовление для многих является частью ритуала, обеспечивающего богатый улов и приятное времяпрепровождение.

Знаете ли вы? Карповых очень привлекает запах хорошо знакомой автомобилистам смазки на основе жидких углеводородов — «WD40».

В магазинах для любителей рыбной ловли ароматизаторы можно встретить в следующих видах:

  • спрей;
  • масло;
  • порошок;
  • жидкость.

Видео: ароматизаторы для ловли карася

Каждая из консистенций удобна по-своему, а эффективность их приблизительно одинакова. Удобство конкретной формы выпуска заключается в том, что спрей, например, удобно наносить непосредственно на насадку и наживку, тогда как масло хорошо добавлять в прикорм, как и порошок. В готовой жидкости можно выдерживать корм перед насаживанием на крючок.

Как сделать ароматизаторы своими руками

В домашних условиях зачастую при приготовлении прикорма для карася рыболовы используют чеснок.

Для этого 2-3 зубчика выдавливают через пресс и смешивают с одним стаканом готового прикорма, в качестве которого могут выступать:

  • варёная перловая каша;
  • мякиш чёрного хлеба;
  • размягчённые бисквиты, смешанные с манкой;
  • гороховое пюре;
  • отруби.

Что касается насадки и наживки, то их просто окунают в раздавленный чеснок непосредственно перед забрасыванием удочки. В домашних условиях легко сделать пряный спиртовой спрей для привлечения рыбы.

Важно! Для прикорма конкретного места часто используют керамзит, предварительно натёртый чесноком. Пористая структура материала долго удерживает в себе запах и приманивает добычу.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа;
  • свежий или сушёный чеснок;
  • пряная целая гвоздика;
  • палочки либо порошок корицы;
  • водка.

Ингредиенты в равных долях смешивают, заливают стаканом водки и настаивают около трёх недель. Готовую жидкость можно добавлять в прикорм, а также обрабатывать ею наживку. Ещё одним популярным рецептом среди рыболовов является фруктовый чайный сироп.

Для этого следует взять 5-6 пакетиков любого чая на основе плодов (кроме цитрусовых) и залить одним стаканом кипятка. В настой добавить мёд и ванилин. Применять в качестве добавки в приманку либо для замачивания наживки.

Какие средства и запахи отпугивают рыбу

Кроме запахов, приманивающих карася, есть ряд ароматов, которые рыба категорически не переносит. В первую очередь, это касается запаха табака. Бывалые рыбаки знают, что лучше не курить во время ловли, так как даже малейший запах дыма на наживке либо прикорме отпугнёт капризную добычу.

Знаете ли вы? Карась обладает острым обонянием и может улавливать мельчайшие компоненты веществ, выделяемых живыми организмами со всего водоёма.

Кроме того, карповые плохо реагируют на всевозможные противомоскитные средства, будь то спреи либо растирки от комаров. Поэтому во время рыбалки лучше воздержаться от их применения. В холодной воде рыбу может оттолкнуть резкий запах аниса, камфоры и ментола, тогда как летом такие ароматы привлекают улов со всего водоёма.

Многим кажется, что рыбалка — процесс простой и азартный. Однако это дело требует серьезного подхода и знаний тонкостей лова. Только тщательная подготовка обеспечивает рыбаку хороший клёв и богатый улов.

Прикормка для карася своими руками в домашних условиях

Карась: описание и особенности поведения

Карась относится к одноименному роду рыб, принадлежащему к крупному карповому семейству. Существует несколько разновидностей самих карасей, в том числе и искусственно созданные аквариумные виды, это всем известные «золотые рыбки».

Отличается весьма осторожным характером, поэтому выловить его иногда бывает совсем непросто, но из-за массовой распространенности вида многие рыболовы зачастую целенаправленно охотятся именно за ним. Также является обладателем мягкого мяса с весьма приятным вкусом, что объясняет еще одну причину его популярности у большинства рыбаков вне зависимости от стажа и опыта.

В естественных условиях обитают две разновидности – серебряные и золотые караси, первый вид встречается гораздо чаще второго. Визуально они значительно различаются, поэтому необходимо рассмотреть каждый по отдельности.

Серебряного карася можно узнать по следующим внешним признакам:

  1. Цвет чешуи может быть от всех оттенков зелено-серого и серебристого до розово-оранжевого с небольшим оттенком золотистого.
  2. Голова имеет слегка заостренную форму.
  3. Размер напрямую зависит от среды и условий обитания. Совсем старые особи способны достигать размера до 50 см и обладать при этом массой тела до 3 кг. До таких размеров обычно дорастают рыбы, обитающие в северных регионах.
  4. Спинной и задний плавники значительно отличаются от других, их выдает первый луч по форме схожий с шипом. К тому же они гораздо тверже на ощупь по сравнению с остальными плавниками.
  5. Хвост с четко выраженными очертаниями.

Из не визуальных особенностей можно отметить тот факт, что только серебряная разновидность имеет возможность размножения при помощи гиногенеза.

Если говорить о золотых карасях, то они выглядят следующим образом:

  1. Чешуя, вне зависимости от окраса, всегда явно отливает золотом.
  2. Плавники окрашены исключительно в темный коричневый цвет.
  3. Форма головы округлая.
  4. Размеры также зависят от места обитания, но данная разновидность всегда меньше своего серебряного собрата. Максимальная длина тела составляет 35-40 кг при массе 2 кг.

Эти две разновидности очень часто путают между собой, хотя на самом деле различить их довольно просто – по цвету плавников. Только у золотого вида они окрашены в коричневый цвет, этот признак является основным. Поэтому даже рыба золотого цвета, но не имеющая специфического плавникового окраса будет отнесена к серебряной разновидности.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Место обитания карася

Излюбленные места обитания и остальные особенности у серебряной и золотой разновидности карасей одинаковые, поэтому далее они будут рассматриваться в совокупности. Единственная разница заключается в том, что серебряные особи в естественных условиях встречаются значительно чаще, чем их золотые родственники.

Первоначально единственным местом, где обитала данная рыба, была река Амур, однако, начиная с середины XX века, методом искусственного расселения она была распространена по большому количеству европейских и сибирских рек и водоемов с пресной водой.

На сегодняшний данный процесс еще не закончился, и карась постепенно осваивает новые места обитания – индийские водохранилища и североамериканские реки. Изначально традиционной разновидностью считался именно золотой карасей, но сегодняшние тенденции таковы, что их число стремительно уменьшается, и они постепенно замещаются серебряным видом.

Наиболее предпочтительным местом обитания являются водохранилища с отсутствующим течением, спокойной водой и мягким илистым дном. Здесь есть все условия для благоприятного проживания карася: вода хорошо прогревается солнечными лучами, а заросли являются идеальным местом для отдыха и убежища.

Поскольку для данной рыбы абсолютно не принципиально количество кислорода, содержащегося в водном пространстве, она также может обитать и хорошо себя чувствовать в сильно заболоченных местностях. Не пугает их даже сильное промерзание воды в зимний период, поскольку рыба все равно старается придерживаться пространства возле поверхности дна.

Образ жизни и место обитания золотой и серебряной разновидности, как уже упоминалось, фактически не различается, но гораздо меньше шансов встретить в проточной воде именно золотой вид.

Особенности клева карася по сезонам

Несмотря на то, что шансы выловить крупную особь зачастую довольно малы, карась не перестает быть самой популярной добычей на рыбалке. Его организм имеет особую специфику, которая позволяет довольно долгое время обходиться без пищи и достаточного количества кислорода, причем как в зимние холода, так и в летнюю жару.

Это обуславливает его изменения в поведении и предпочтения в зависимости от времени года, поэтому, чтобы улов был стабильным необходимо изучить особенности рыбы в разные сезоны:

  1. Ловля в зимний период носит весьма труднопредсказуемый характер. Для ее успешного осуществления необходимо знать специфику конкретного водоема, потому что в некоторых местах карась клюет всю зиму, в других только в определенные периоды, а в третьих ждать поклевки до потепления вообще бессмысленно. Поэтому при выборе места для зимней рыбалки наиболее рациональным решением будет расспросить о водоеме местных рыбаков или людей, которые уже пытались ловить там рыбу в этот же период. Единственное, что можно заявить точно, в это время в значительной степени увеличивается вероятность крупного улова, потому что мелкие особи зарываются в ил на дне при наступлении холодов, а крупные продолжают перемещаться по водному пространству.
  2. Весенний период считается наиболее благоприятным, поскольку в это время ловля карася отличается простотой и эффективностью. Оживление и повышение активность наблюдается при прогреве воды до +8°C, а когда происходит потепление еще на 3-5°C, то можно ждать непрекращающегося клева. Также одной из особенностей рыбалки в этот период является то, что крупные и мелкие рыбы начинают делить между собой водное пространство, поэтому, если на крючок попался небольшой карась – это значит, что ловля осуществляется на их территории. Соответственно, можно попробовать сменить место, поискав территорию, которую облюбовали крупные рыбы. Искать добычу весной лучше ближе к поверхности, там, где вода успела лучше прогреться.
  3. Летняя рыбалка, как ни странно, является самой стабильной, хотя пищи в водоемах в данное время года и так достаточно. Причем именно летом велики шансы случайным образом (без специального поиска места) поймать наиболее крупных особей. Начало июня не отличается стабильностью, поскольку в это время завершается нерест и клюет обычно только мелкая рыба, однако, со второй половины месяца и до конца лета рыбалка будет гораздо более продуктивной и в плане улова, и в плане габаритов добычи.
  4. В осенний период условия ловли немного усложняются, поскольку температура понижается, а обилие летней пищи исчезает. Карась в таких условиях уходит на глубину и старается держаться ближе к центру водоема, поскольку именно там еще сохраняются условия, наиболее близки к идеальным. Однако если начало осени выдалось солнечным и теплым, то и карась задерживается на мелководье дольше, откладывая период своего отхода. В крупных водохранилищах добыча после наступления похолодания предпочитает засесть в ямах, расположенных в удалении от берега. Причем выманить ее оттуда довольно трудно даже при помощи качественного прикорма.

Основные ингредиенты, входящие в состав прикормки

Прикормка, которая применяется для карася, не имеет принципиальных отличий от использующейся смеси для привлечения внимания других представителей семейства карповых.

Любая прикормка, независимо от разновидности и способа ее приготовления, будет эффективной, если в нее будут включены следующие ингредиенты:

  1. Манка.
  2. Пшено.
  3. Хлопья овса.
  4. Пшеничная крупа.
  5. Жмых.
  6. Измельченное печенье или хлебные сухари.

Причем с учетом специфики данной рыбы, чем меньше будет содержимое прикормки по размерам, тем лучше добыча будет на нее реагировать, поэтому не следует бояться переборщить с измельчением составляющих.

Также допускается возможность добавления яичного порошка или порошкового молока, но это может быть чревато последствиями, если в водоеме, выбранном для рыбалки, обитает большое количество плотвы или другой надоедливой мелкой рыбы. В этом случае существует риск ошибочно приманить абсолютно не ту добычу.

Приготовление прикормки для карася своими руками: рецепты

Существует масса рецептов для самостоятельного изготовления соответствующей прикормки в домашних условиях, в данной статье приведены наиболее эффективные из них.

Благодаря первому рецепту можно приготовить комбинированную сухую смесь:

  1. Раздробить и перемешать между собой зерна пшеницы и ячменя, использовать по килограмму каждого злака.
  2. Засыпать половину килограмма кукурузы.
  3. Добавить в смесь манку, кукурузную муку и подсолнечный жмых, каждый ингредиент использовать в объеме не более 200 гр.
  4. Тщательно перемешать все компоненты.
  5. Расфасовать по пакетам, 1-2 кг.в каждый.
  6. На рыбалке сухую смесь необходимо размочить, на это может понадобиться около 20 минут. Также можно добавить 10 или 20 капель корвалола, количество зависит от объема, расфасованного по пакетам.
  7. Из размоченной смеси руками лепятся шарообразные фигуры, размер которых примерно равен габаритам апельсина – это и есть готовая приманка.

Другой рецепт принципиально отличается от приведенного выше, но при этом является не менее действенным:

  1. Смешиваются жареные подсолнечные семена, перемолотые хлебные сухари и пшеничные отруби. Каждого ингредиента берется по половине килограмма.
  2. Добавляется 3-5 чайных ложек сахарного песка.
  3. Добавляется около 30 кристаллов ванилина. Если он отсутствует, то можно заменить таким же количеством чеснока, тмина или укропа.
  4. Можно задействовать речной песок, который исполнит роль разрыхлителя, после этого хорошая и аппетитная прикормка для карася готова.

Техника и тактика прикормки карася

Карась является крайне капризной рыбой, его поведение не всегда поддается логическому объяснению, поэтому зачастую очень трудно подобрать эффективный состав прикормки и соответствующую технику ее подачи. В целом тактика прикармливания такая же, как и для других рыб семейства карповых – желательно прикармливать сразу несколько точек, причем там, где есть заросли и  делать это с помощью различных смесей, чтобы определить наиболее действенную приманку.

Основное требование – прикормка должна быть в меру питательной, но при этом не сильно мутить воду. Крайне желательно, чтобы в ее составе имелись элементы используемой наживки. Также необходимо следить за тем, чтобы именно прикормить потенциальную добычу, а не перенасытить ее.

Хорошим прикормом могут оказаться рубленные дождевые черви или опарыши просто высыпанные в воду.

Если они привлекли внимание карася – это очень большое везение, поскольку от ряда других разновидностей прикорма, этот не заинтересует громадное количество мелких рыб, которые будут только мешаться.

Нужно ли добавлять ароматизаторы в прикормку

Подтвержденный на практике факт – карась гораздо лучше идет на приманку, в состав которой были добавлены ароматизаторы: причем они должна быть не синтетическими, а иметь натуральное происхождение. Единственным эффективным искусственным ингредиентом, который допускается использовать, является керосин.

Также важно не переложить ароматизаторов в прикормочную смесь – лучше, если его будет меньше и аромат станет слабым, чем отпугнуть потенциальную добычу слишком резким и незнакомым запахом.

Из натуральных разновидностей рекомендуется использовать:

  1. Корни растений, произрастающих в местности с обилием воды, например, тростника, рогозы или кубышки.
  2. Какао в порошковой форме.
  3. Кристаллы ванилина.
  4. Тертый чеснок.
  5. Экстракт и семена аниса.
  6. Размельченное семя укропа.

По использованию и заготовке ароматизаторов существуют еще следующие советы:

  1. Лучше всего заготовить несколько смесей с различными ароматическими эффектами и экспериментальным способом пробовать их непосредственно на рыбалке, чтобы выявить наиболее эффективный вариант.
  2. Корни большинства растений, таких как анис, тростник, рогоза и прочих, обладают не только сильным ароматическим эффектом, но и хорошо хранятся в сушеном виде очень долгое время. Можно сделать заготовки, отрезая от них небольшое количество перед каждой рыбалкой.

Ловля карася: советы и рекомендации

Ловля данной рыбы не так сложна, как кажется на первый взгляд, если обладать достаточным количеством информации о ней, а также следовать ряду советов и рекомендаций:

  1. При ловле на донку можно использовать тот же тип удилища, что предназначен для леща, только желательно уменьшить его в размерах.
  2. Карась хорошо клюет на мормышку, если использовать тип ловли в отвес. При этом, как показывает практика, чем меньше размер данного удилища, тем выше вероятность поймать крупную добычу. Цвет мормышки должен быть золотой, черный или любой другой темный. Светлые удилища добыча слишком быстро замечает и предпочитает держать дистанцию от них.
  3. Затопленные коряги – излюбленное укромное место карася, где его зачастую можно обнаружить.
  4. Наиболее благоприятное время для ловли: от рассвета до 8-9 часов утра, а затем, после вечернего захода клев опять возобновляется. В утренние часы наибольшая вероятность найти добычу возле границ зарослей. В целом карась любит травянистые места, где сразу за растительностью имеется большой перепад глубины.
  5. Крупные особо гораздо боязливее и осторожнее мелких рыб, их можно узнать по характерному типу поклевки. Сначала добыча пробует наживку, и поплавок начинает метаться из стороны в сторону, в это время самое главное не спугнуть рыбу. Если ловля осуществляется на червя или другую животную наживку, то необходимо дождаться, пока поплавок полностью не ляжет на поверхность воды – это сигнал о том, что добыча пытается тащить ее на дно, а, значит, настало время ее вытаскивать. При использовании растительной наживки такая схема не действует, так как велика вероятность, что рыба просто собьет ее с крючка, поэтому тащить добычу необходимо уже при первых поклевках.
  6. На мертвого червя данная рыба клюет не слишком активно, в отличие от живого. Поэтому рекомендуется время от времени проверять и заменять используемую наживку.

Теперь достаточно просто кинуть в воду…

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Прикормка для карася

Многие рыболовы любят активно рыбачить на такую рыбу, как карась. При вылове карасей важным элементом рыбалки является прикормочное средство. От правильности его приготовления, выбранных компонентов подкорма будет напрямую зависеть степень успешности рыбалки на карася.

Компоненты прикормочных смесей

Во многом удачность самой прикормки  для карася будет зависеть от выбранных рыболовом компонентов. Карась является рыбой довольно привередливой, потому на разных водоемах, в зависимости от условий погоды и многих других факторов данная рыба может предпочитать те либо иные компоненты.

Карась может питаться и червяками, и опарышами, разнообразными видами личинок, мотылем и кузнечиками, водяными травами и множеством другой растительной пищи. Для приманивания данной рыбы некоторые рыболовы применяют покупные виды прикорма из магазина, хотя большая часть рыбаков старается изготовить прикормку для карася дома своими руками.

Перечислим наиболее основные из применяемых рыболовами элементов прикорма для карасей:

  • — зачастую основу составляет комбикорм либо мука;
  • — размельченные семена злаковых культур, таких, как горох, пшеница, кукуруза, пшено, манка, перловка;
  • — активно рыболовы используют в подкормке для карася жмых;
  • — могут применяться семена конопли либо толокнянки;
  • — некоторые рыболовы добавляют размельченное печенье либо овсяные хлопья;
  • — сухари.

В саму прикормку рыбаки стараются добавить измельченных червяков либо опарышей, мотылей и кузнечиков. Кроме того, разводить подкормочное средство необходимо водой из того водоема, где будет производиться лов карася. Для большей тяжести подкормочного средства в него добавляется немного грунта – земли либо глины.

Добавки для прикормки на карася

Для карасей довольно заманчиво подкормочное средство, в которое были добавлены всевозможные вещества, обладающие сильной пахучестью. Хотя не следует перебарщивать с данными ароматическими добавками, иначе рыболов просто напросто отпугнет карасей и сама рыбалка провалится, еще не начавшись. Подкормка для карасей обязана обладать слегка различимым ароматом.

На различных водоемах караси могут предпочитать самые разнообразные ароматические добавки. На некоторых водоемах, в особенности при ловле карася в летний сезон рыбалки, довольно активно идет лов карася при помощи ванильной добавки в прикорм. Для осеннего вылова карасей предпочтительнее ароматы чесночного запаха. Следует помнить, что запахи табака и антикомариных средств в значительной мере отпугивают карасей.

В списке наиболее популярных у рыболова ароматизаторов поклевки карася являются следующие элементы:

  • — аромат анисового масла;
  • — запахи валерьяны;
  • — ароматы кондитерского ванилина;
  • — некоторые рыболовы успешно применяют ароматы какао либо кофе;
  • — любит карась аромат конопли либо рапса;
  • — не лишними будут ароматы меда и корицы;
  • — на некоторых прудах караси предпочитают запахи мяты;
  • — активно применяют в качестве ароматических веществ овсяные пряники либо хлопья;
  • — конечно же, привлекает карася аромат чеснока;
  • — некоторые рыболовы добавляют в прикорм немного растительного масла;
  • — запах жареных семечек подсолнуха;
  • — добавляют семена укропа либо чабреца;
  • — можно добавит в прикорм немного халвы.

Прикармливание карася в пруду

При вылавливании карасей на прудах следует правильным образом осуществить подкормку участка лова данной рыбы особенно нужно уделить внимание прикормке при ловле карася в октябре . Если пруд излишне порос растительностью, то не следует подкармливать карасей слишком сильно. В таком водоеме лучшим подкормочным средством будет являться перловая каша с добавлением ржаных сухариков либо размоченных печенок из овсянки. Для наживки на крючок вполне сгодится опарыш.

Если вылов карасей ведется на более чистых прудах, то в данном водоеме естественных видов корма для карася намного меньше, потому и подкормочного средства понадобится несколько больше. Для правильного подкорма на прудах следует делать шарики из прикорма, которые должны обладать средними размерными параметрами. При этом, данные шарики прикорма не должны разваливаться при погружении в водоем, они просто обязаны погружаться ко дну и там создавать мутное облако воды, что обязательно приманит карася.

Способы приготовления прикормки

Существует несколько различных методов по приготовлению прикормки на карася. Наиболее распространенными являются подкормки в виде каши либо сухой смеси. Если прикорм для карася применяется в сухом виде, то такая подкормка мешается непосредственно на самом месте рыболовного процесса. После тщательного перемешивания следует понемногу добавлять воду из самого водоема, при этом такая прикормка не должна быть излишне влажной, потому как из нее следует делать шарики, которые и будут забрасываться в воду.

При ловле карася на поплавочные удилища необходимо осуществлять забросы прикорма вручную, потому шарики прикорма делаются немного плотнее. При ловле фидерными способами, прикормочные средства делаются более сухими.
Прикормка из каши делается при помощи варки либо запаривания. Варят кашу для подкорма карасей в воде, постоянно помешивая, дабы каша не пригорела. При запаривании крупу заливают кипятком, и затем емкость закрывают, производится настаивание каши.

 

Рецепты для приготовления смесей

У каждого рыболова существует свой секретный рецепт приготовления прикорма для вылова карасей. И каждый рыболов старается сохранить свой рецепт в секрете. Приведем примеры некоторых популярных рецептов приготовления подкормочного средства для вылова карася.

1. Необходимо взять около двухсот граммов пшенки, добавить к ней граммов сто манной крупы, также добавить сто грамм перловки. Все это добавляется в кипящую воду, вода должна быть выше крупы примерно сантиметра на два. Варится данная каша минут тридцать, при этом следует помешивать. Когда каша сварится и остынет, ее следует протереть сквозь сито, после добавить немного жмыховой смеси и граммов сто измельченных сухариков.

2. Берем кило пшеничной и овсяной крупы, добавляем около полукилограмма кукурузной крупы, также добавляем немного манки и жмыха. Все перемешивается и засыпается по разным пакетам. Уже на месте самой рыбалки следует добавить немного водоемной воды и перемешать. А затем накапать немного валерьянки.

3. Засыпаем в кастрюлю горох, около одного стакана, добавляем литр воды, ставим варить. При закипании добавляем ложку соды, минут через десять добавляем пшенки – 1 стакан, немного соли и сахара, добавляем немного ванилина. После разбухания пшена следует добавить немного манки и мешать всю массу, пока не получится подобие теста. После вынуть из кастрюли и поставить в прохладное место.

4. Следует взять несколько крупных картошек, сварить их и тщательно растолочь. Затем добавить к этой массе комбикорм и макуху, хорошенько размешать. Добавляем воды и ждем полного набухания. Прикорм готов к использованию.

 

Зачем добавлять грунт в прикормку?

Для прикармливания карася в само подкормочное средство добавляется либо глина, либо земля, либо песок. Добавление грунта способно поменять свойства прикорма. К примеру, добавление в прикорм любого грунта несколько утяжеляет подкормочное средство, а такая характеристика прикорма важна при вылове рыбы на сильных течениях.

Помимо этого, при помощи грунта можно осуществить процесс затемнения светлых окрасок прикормочных средств. Также добавление глиняной породы способно обеспечить большую сцепляемость подкормочного средства, и оно лучше скатывается в шарики, при этом разваливается такой прикорм несколько медленнее в воде.

Советы начинающим

  1. Для рыболовного процесса следует в обязательном порядке брать с собой несколько разновидностей прикорма.
  2. При рыбалке на карасей не следует прикармливать их излишне сильно.
  3. Не следует курить на рыбалке, а также пользоваться средствами против комаров и мошек, лучше воспользоваться антимоскитной одеждой маскировочного характера.
  4. В прикорм следует добавить воды из самого водоема, где ведется вылов карася.

Прикормка для карася видео:

Поделиться ссылкой:

Так же смотрят:

Поделиться ссылкой:

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Украинская национальная еда и кухня

Украинская кухня – Обзор

Украинская кухня – это характерный стиль кулинарии, практики и традиции, связанные с украинской культурой, кулинарным искусством Украины. Многие продукты питания подвергаются сложной термической обработке – сначала их жарят или варят, а потом тушат или запекают. Это самая отличительная черта украинской кухни.

Такая сложная термическая обработка позволяет сохранить аромат блюд и придает им сочность.Особенно вкусны и полезны блюда из мяса и овощей – голубцы с мясом, волынские крученики, фаршированная свеклой говядина и др.

украинских блюда известны своим разнообразием и высокими вкусовыми качествами. Украинская кухня насчитывает сотни рецептов: борщ и пампушки, лепешки и пельмени, грибной соус, банош, вареники и сосиски, напитки из фруктов и меда и др. Некоторые блюда имеют многовековую историю, например, украинский борщ.

Традиционные украинские блюда

Многие особенности украинской кухни определялись образом жизни людей, подавляющее большинство которых были заняты тяжелым сельскохозяйственным трудом.Для украинской кухни характерны блюда, богатые белками, жирами и углеводами. Для большинства блюд характерен сложный набор компонентов (например, в борще до 20 компонентов).

В 19 веке картофель получил широкое распространение в Украине и использовался для приготовления первых и вторых блюд, а также гарниров к рыбным и мясным блюдам. Этот овощ стал «вторым хлебом» в Украине – практически все первые блюда готовились с картофелем, заменившим такие традиционные овощи, как пастернак и репу.

Блюда украинской кухни, особенно блюда из картофеля, имеют много общего с блюдами белорусской кухни. Многие украинские блюда по названию и составу имеют много общего с блюдами западных славян. Каждый из этнографических регионов Украины имеет свои особенности кухни в зависимости от исторических событий и традиций.

Основные особенности украинской кухни

  • Значительное потребление блюд из муки и круп, в частности блюд из ржаной и пшеничной муки, пирогов, пельменей, блинов, хлеба с маком и медом.

  • Преобладание варки и тушения над жаркой, засолки над копчением.

  • Комплексная термическая обработка продуктов для приготовления вторых блюд (отварить, затем тушить или жарить, либо слегка жарить, затем тушить).

  • Особые безалкогольные и алкогольные напитки украинской кухни: медовуха, квас, сбитень, компот.

  • В салатах и ​​винегретах рекомендуется использовать нарезанные овощи, а не измельченную смесь. Салаты и винегреты были привезены из Западной Европы в 19 веке.

  • Разнообразие вкусов достигается за счет сочетания различных видов термической обработки с использованием разных жиров и местных традиционных специй, таких как лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, тмин, тимьян и другие. Черный перец, кардамон, гвоздика, корица появились в 16-17 веках.

  • Ежедневное потребление жидких горячих и холодных первых блюд, в основном из овощей: борщ, окрошка, другие супы.

  • Широкое применение свинины и сала, сметаны, подсолнечного масла, яиц.

Подается украинский ужин

Основные блюда и компоненты украинской кухни

Борщ и другие супы

Одним из основных традиционных первых блюд является борщ – суп на основе свеклы, который придает ему характерный красный цвет. Борщ готовят из свежих овощей (капуста, свекла, помидор), толченого сала, чеснока, петрушки. Сочетание всех этих продуктов придает борщу пикантность, аромат и незабываемый вкус.

Рецептов борща очень много: Полтавский, Волынский, Черниговский, Галицкий, Львовский, Крестьянский, Днепровский и др.В Украине также популярны такие супы, как щи, рассольник, зеленый борщ, солянка, уха.

Борщ

Уха (Рыбный суп)

Окрошка

Сало

Сало, состоящее из вяленых плит сала, обычно употребляется как отдельное блюдо, преимущественно в сыром, запеченном виде, в виде разных приправ и жирной основы различных блюд. Сало было одним из важнейших продуктов длительного хранения, а также использовалось в путешествиях и во время обеда в рабочий день как источник энергии – хлеба, сала и лука хватило на целый день тяжелой работы. .

Сало

Сметана (сметана)

Сметана (сметана) – одновременно соус и важный компонент многих блюд украинской кухни. Сметана используется не только в сладких и мучных блюдах (вареники, сырники, блины и т. Д.), Но и в первых и вторых блюдах – борщах (красных и зеленых), других супах, голубцах, перце фаршированном, картофеле, пр.

Мясо и рыба

Из мясных продуктов в основном употребляют свинину, затем говядину и птицу.Мясо употребляют в различных формах, чаще всего в жареном и тушеном виде. Самыми популярными блюдами являются голубцы, украинские котлеты (битки), холодная свинина, фаршированная чесноком и салом, свинина, бигос, крученики, фаршированная птица.

Особенно вкусны украинские мясные блюда, приготовленные в традиционных глиняных горшочках. Для украинской кухни характерно широкое использование мяса для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Рыба также занимает важное место в украинской кухне. Есть такие блюда, как карась, запеченный в сметане, щука, тушенная с хреном, карп, тушенный с луком в сметане, судак, запеченный с грибами и раками, рыбные крученики, карп, фаршированный грибами и гречневая каша и др.

Котлеты

Крученики

Мучные блюда

Украинская кухня известна разнообразными мучными блюдами: варениками, галушками, блинами, драниками, палюшками (крокетами). Также существует большое количество рецептов пирогов с разными начинками: каша, мак, мясо, капуста, сыр и др. В украинских сладких блюдах широко используются такие компоненты, как фрукты, мед, мак, орехи.

Вареники вместе с борщом – одно из самых известных и типичных украинских национальных блюд: отварное пресное тесто с разными начинками (картофель, мясо, грибы, овощи, фрукты, ягоды, сыр).Особенно вкусны вареники с сыром в сметане, вареники с маком, вишней и черникой, посыпанные медом. Более простой вариант – «ленивые» вареники. Они сделаны из теста, смешанного с начинкой.

Вареники

Вареники

Деруны (драники)

Пирог с капустой

Черничный пирог

Безалкогольные и алкогольные напитки

Молочные напитки типичны для украинской кухни.Особой популярностью пользуется топленое молоко, простокваша (простокваша) и ряженка (кисломолочный продукт). Большой популярностью пользуется компот, напиток из сухофруктов, свежих фруктов, ягод, а также квас. Чай и кофе – обычные повседневные напитки по всей Украине.

На протяжении многих веков медовуха оставалась единственным алкогольным напитком восточных славян. С развитием торговли и пищевых технологий такие алкогольные напитки, как различные водки, коньяки, вина стали культурным атрибутом праздничного застолья.

Особого упоминания заслуживает украинская медовая водка

с перцем. Он известен сочетанием противоречивых вкусов – горечи перца, вкуса меда и ароматного аромата диких трав. В нескольких регионах Украины созданы благоприятные природные условия для виноделия. Сегодня существует множество крымских и одесских вин. Набирают популярность и закарпатские коньяки.

Компот из сухофруктов

10 простых советов, как перестать есть нездоровую пищу – Здоровый блог

24 октября, 2016 · Автор Foodtolive Team

Употребление нездоровой пищи, безусловно, является плохой привычкой – она ​​вызывает увеличение веса и серьезные проблемы со здоровьем.Но как ни странно, именно эту еду вам предложат в первую очередь при прогулке по улицам и в ресторанах быстрого питания.

Его главное преимущество в том, что он вкусный и быстро утолит голод. Вот почему трудно игнорировать такие предложения, когда вы занятой человек и у вас нет времени, чтобы позаботиться о качестве еды. Однако, если вы проведете небольшое исследование по этому поводу, вы поймете, что лучше как можно скорее отказаться от нездоровой пищи.

Что вы можете сделать сегодня, чтобы перестать есть нездоровую пищу

Совет 1: спланируйте свое питание

Если вы планируете свое питание заранее, вы не окажетесь в ситуации, когда вы устали и голодны, но у вас нет идея, что поесть.Большинство людей заказывают в таких случаях гамбургер или пиццу, так как это самый простой вариант и часто кажется лучшим выбором.

Если заранее приготовить здоровую пищу или хотя бы знать, что вы хотите приготовить, вы улучшите свой рацион и уменьшите свои шансы на вредную пищу.

Совет 2: ешьте часто маленькими порциями

У вас не будет соблазна перекусить картошкой фри и газировкой, если вы будете часто есть. Планируя свою программу «Перестаньте есть нездоровую пищу», обязательно включите в свой ежедневный график как минимум 5 приемов пищи.Таким образом, вы будете есть почти каждые 3 часа, не оставляя времени на размышления о покупке чего-нибудь старомодного.

Совет 3. Повысьте чувство насыщения от еды

Еще одна проблема для тех, кто не перестает есть нездоровую пищу, заключается в том, что они никогда не чувствуют себя сытыми надолго. Эти продукты созданы так, что они быстро повышают уровень сахара в крови, но вскоре после этого эффект проходит. При приготовлении блюд из продуктов с высоким содержанием клетчатки (некоторых фруктов и овощей, семян, орехов, зерна и т. Д.) вы получите энергию, которой хватит на несколько часов, сохраняя сытость и дольше работая.

Совет 4. Ешьте здоровые закуски

Если вы чувствуете, что не можете отказаться от закусок, откажитесь от нездоровой пищи и используйте вместо нее здоровые заменители. Убедитесь, что они находятся в пределах досягаемости, там, где раньше были закуски. Если вы привыкли есть чипсы, попробуйте кешью или миндаль в качестве замены. Если вы любите перекусить чем-нибудь сладким, замените нездоровые продукты на курагу или финики.

Совет 5: обращайте внимание на жиры, которые вы потребляете

Чтобы отказаться от нездоровой пищи, прочитайте о вредном влиянии насыщенных жиров. Фаст-фуд, многие соусы и т. Д. Содержат много этих жиров; Поэтому, если вашей целью является здоровая диета, обязательно добавляйте в пищу продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Например, лучше использовать оливковое масло в качестве заправки для салатов, а не соусов наркомана.

Совет 6: ешьте многоцветные блюда

Всегда делайте блюда разными.Будет легче отказаться от нездоровой пищи, если каждую неделю пробовать что-то новое, но полезное. Добавление продуктов разного цвета обогатит вашу еду широким спектром витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Попробуйте готовить салаты из овощей как можно большего количества цветов, и вы почувствуете себя счастливее, даже просто глядя на блюдо.

Совет 7. Готовьте больше

Когда у вас есть свободное время, попробуйте уроки кулинарии, изучите полезные рецепты и практикуйтесь. Когда вы знаете, что можете сами приготовить что-то вкусное и полезное, вы не будете думать о нездоровой пище.Более того, вы можете изменить вкус так, чтобы он был именно таким, как вам нравится.

Совет 8: Избегайте нездоровой пищи в продуктовых магазинах

Большинство супермаркетов спланированы таким образом, чтобы вы всегда где-то видели нездоровую пищу. Также существует теория, согласно которой проходы построены для того, чтобы вы могли бродить как можно дольше, тратя больше денег на продукты, о которых даже не думали. Находясь в таком магазине, смотрите только на периферию – чаще всего прямо там вы найдете овощи, фрукты и другие полезные продукты.

Совет 9: Управляйте своим стрессом

Любая стрессовая среда часто заставляет вас тянуть к нездоровой пище, чтобы утешиться. Чтобы избавиться от этой привычки, попробуйте справиться со стрессом другими способами. Сходите в парк, займитесь йогой, поговорите с друзьями или семьей, займитесь хобби – держитесь подальше от нездоровой пищи. Таким образом вы разовьете несколько более здоровых и эффективных методов управления стрессом.

Совет 10: Высыпайтесь достаточно

Во многих случаях это кажется почти невозможным, но постарайтесь получить хотя бы минимально необходимый вам отдых.Исследования доказали, что недостаток сна увеличивает тягу к нездоровой пище. Если вы страдаете бессонницей, постарайтесь не есть в течение нескольких часов перед сном. Это поможет вам быстрее заснуть и почувствовать себя более отдохнувшим по утрам.

Приведенные выше советы достаточно просты, чтобы их можно было попробовать. Убедитесь, что вы продолжаете улучшать свое питание и образ жизни – процесс избавления от вредной привычки длится не один день, а даже больше недели. Но в качестве награды вы будете выглядеть здоровее и избежите многих заболеваний, вызванных вредными элементами, содержащимися в нездоровой пище.

23 блюда, которые нельзя пропустить

Теперь, когда скучные праздники прошли, мы думаем о китайской новогодней еде. Китайский Новый год 2021 не за горами, 12 февраля и будет годом свиньи!

Хотя это не то, что мы праздновали, когда росли в маленьких городах, но нет причин пропускать это во взрослом возрасте.

Торонто – удивительно многокультурный город и идеальный город для проживания путешественника, по данным переписи 2006 года, 49.1% людей, живущих в Торонто, не родились в Канаде.

И из 2,6 миллиона жителей Торонто более полумиллиона человек считают себя китайскими канадцами. В районе Большого Торонто есть шесть китайских кварталов, и самый старый находится всего в нескольких кварталах от меня.

Вы можете видеть, как мы могли быть в восторге от еды китайского Нового года; Мне даже не нужно покидать город, чтобы испытать это.

Еда, которую вы должны попробовать на китайский Новый год

Карась

Звуки слов при праздновании Нового года очень значительны, и поскольку слово для рыбы звучит как излишков , это здорово, если вы хотите изобилия.

Считается, что поедание карася приносит удачу и удачу в наступающем году, и его часто готовят на пару в уксусном соусе или подают в бульоне.

Чиангшоу Миан

Длина этой лапши для многих считается признаком долголетия, поэтому ее часто подают жареными или вареными в супе с лапшой.

Китайский грязевой карп

Рыба – популярная китайская новогодняя еда, и этот вид популярен во время фестиваля, поскольку принято есть более одного вида рыб, чтобы попытаться увеличить положительный эффект в наступающем году.

Бак Ква

Несколько лет назад я поделился легким рецептом бак-ква, свинины на гриле, которую едят на китайский Новый год, которая действительно больше похожа на вяленое мясо. В Сингапуре люди выстраиваются в очередь, чтобы купить это лакомство из свинины.

Rouwan

Эти фрикадельки, особенно популярные в провинции Сычуань, обжариваются до хрустящей корочки, а затем подаются в кисло-сладком соусе.

Руван считается знаком предстоящих встреч в Новом году.

Спринг роллы

Спринг-роллы – важная часть Праздника Весны, который является частью Нового года.

Эти легендарные булочки с начинкой едят сотни тысяч людей во время китайского Нового года.

Украшенный Jiaozi

Пельмени – еще одна ключевая часть любого праздника. Эти клецки часто украшают белой нитью или съедобным серебристым цветом, чтобы сделать их особенными и позитивными для китайского Нового года.

Нянь Гао

Эти сладкие рисовые лепешки идеально подходят для новогоднего банкета, так как они сладкие и вкусные.

Название также имеет значение, обещающее успешный Новый год, поскольку самые популярные сорта готовятся из каштанов и фиников.

Танюань

Еще одно сладкое угощение, популярное во время Фестиваля фонарей. Эти сладкие рисовые шарики делают путем кипячения рисовой муки и часто включают в себя такие начинки, как шоколадная паста, фруктовые консервы или кунжутная паста.

Чанг Нянь Кай

Эти листья являются наиболее распространенными зелеными овощами, которые едят во время фестиваля, так как их легко варить.

Chang Nian Cai обладают характерным вкусом, похожим на капустный, но с оттенком горчицы хрена.

Мандарины

Свежие фрукты – еще один важный вид блюд китайского Нового года.Полная форма и золотистый цвет мандарина важны. Как и звучание названия на китайском языке, которое похоже на слово «успех».

Торт новогодний

Во время фестиваля можно встретить много разных тортов. Тем не менее, тот, который популярен в восточном Китае, готовится из клейкой рисовой муки. Он сочетается с коричневым сахаром и обеспечивает липкую сладкую текстуру.

Лапша Miswa

Говорят, что длинная лапша приносит долгую жизнь.Эту лапшу чаще всего подают в бульоне из обжаренных свиных кишок, что намного вкуснее, чем кажется!

Лаба Конджи

Это блюдо типа каши готовится из бобов, риса и орехов и часто включает сушеные фрукты или тофу. Laba Congee обычно едят во время Весеннего фестиваля.

Традиция гласит, что его тоже нужно есть в восьмой день двенадцатого месяца года.

Помело

Этот вид цитрусовых, также известный как шеддок, больше грейпфрута.

Обладает приятным сладким ароматом, а название имеет особое значение для Нового года.

Луо Буо Гао

Этот вид репы можно приготовить по-разному, в зависимости от региона. Но обычно его готовят на пару или жарят.

Луо буо гао звучит как китайское слово, обозначающее удачу, поэтому считается хорошим блюдом во время торжеств.

мармелад

Эти финики – еще один сладкий и вкусный сушеный фрукт.Джужубы имеют характерный красный цвет, когда они сушатся или засахариваются.

Джужубы означают удачу в наступающем году, а также означают богатство, процветание и плодородие.

Апельсины

Эти вкусные цитрусовые часто используются во время праздников.

Говорят, что поедание апельсинов во время празднования Нового года принесет удачу человеку в наступающем году.

Сом

Рыба и пельмени – обычное блюдо на Новый год.Для тех, кто ест одну рыбу на несколько приемов пищи, принято накануне Нового года съесть верхнюю часть сома.

Остаток съедается в первый день Нового года.

Жареный цыпленок

Многие семьи подают жареный цыпленок целиком на новогодних праздниках.

Чтобы обозначить единство в наступающем году, важно, чтобы перед приготовлением курица не снималась с головы и ног.

Горячий горшок

В Китае существуют сотни различных рецептов тушеного мяса из тушеного мяса.

И многие из них едят во время праздника, потому что они не только очень вкусные, но и красный цвет бульона в рагу – удачный для наступающего года.

Если вы пропустите эту китайскую новогоднюю еду, не волнуйтесь, вы можете получить ее в другое время года.

Абрикосы сушеные

Маленькие, сладкие и вкусные, эти сухофрукты часто ставят в миски вокруг китайских домов во время празднования.

Сушеные абрикосы также могут добавить аромат и сладость многим различным блюдам во время фестиваля.

Ростки фасоли

Из них часто готовят многие блюда из лапши, которые готовят во время торжеств.

Их имя можно интерпретировать как «серебряные ростки», что, как часто полагают, означает наступление удачи в Новом году.

Семена

В качестве закуски очень важны семена лотоса и семена арбуза во время китайского Нового года.

Это знак плодородия на будущий год. Семена часто дарят молодым парам в знак того, что у них будет большое количество детей.

Есть ли какие-нибудь китайские новогодние блюда, которые я пропустил? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Приколите на потом: Еда на китайский Новый год

Изображения (c) Ди Ди Уильямс, Шанна С., Лавиния 2070, Джордж Гонсалес, спринг-роллы (c) Джошуа Хоне, апельсины (c) Ювэй Шоу

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.