Какая рыба водится в иртыше в омске: Какая рыба ловится в Омской области и список лучших водоемов для рыбалки

Какая рыба ловится в Омской области и список лучших водоемов для рыбалки

Омская область привлекает богатством водных ресурсов. Рыбачат в этом сибирском крае зимой, как только встанет хороший крепкий лед, и в теплые летние дни.

Тем, кто близко знаком с рыбалкой, хорошо знакомо чувство предвкушения хорошего улова. Оправдываются ли ожидания рыбаков в этом уголке нашей страны? Какую рыбу можно выловить в том или ином водоеме? Можно ли в этом регионе поймать трофейный экземпляр? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей сегодняшней статье.

Водные артерии

Водоемами регион и в самом деле не обижен – на территории области 2353 реки, в том числе могучий Иртыш, а еще озера – около 400 соленых и несколько тысяч пресных, различного размера старицы, протоки, многочисленные платные пруды, где разводят рыбу: общая площадь всех этих водоемов составляет более 1,5 млн. гектаров.

Чем порадует сибирская рыбалка

В реках и озерах Омской области обитают более 20 видов рыб, некоторые из них малочисленны и встречаются крайне редко, другие же имеют промысловое значение.

Стоит отметить, что биоразнообразие ихтиофауны в этом регионе было увеличено искусственно, причем относительно недавно.

Начиная с 20 века к аборигенным видам рыб человек добавляет рыб-акклиматизантов.

Важнейшие из них:

  • лещ;
  • карп;
  • пелядь;
  • карась серебряный амурский.

Карась в подавляющем большинстве водоемов региона является доминирующим видом, как правило, на его долю приходится до 80 процентов каждого улова.

Кроме того, в реках и озерах региона встречаются:

  • вьюн;
  • ерш;
  • красноперка;
  • линь;
  • налим;
  • нельма;
  • осетр;
  • плотва;
  • пескарь;
  • сазан;
  • сом;
  • стерлядь;
  • язь.

Хорошо ловятся и «традиционные» хищники:

Ареал обитания некоторых подводных жителей (как, например, муксун или сырок) за последние десятилетия несколько сместился, но в Омской области по-прежнему можно встретить отдельных представителей этих видов.

В области быстрыми темпами развивается рыбный промысел, успешно проводится искусственное зарыбление водных объектов.

Особых слов заслуживает расположенный в Омске завод аквакультуры и товарного производства рыбы: здесь выращиваются особо ценные осетры, муксун, черноголовый лосось, семга, форель, стерлядь. Помимо сиговых, осетровых и лососевых, планируется выращивать карповых.

Это означает, что на столах омичей появляются деликатесные рыбы, ставшие гораздо более доступными, и самое главное – благодаря зарыблению увеличивается количество ценной рыбы в реке Иртыш.

Раздолье для рыболовов

Обилие водоемов в области, и рыбы в них, делает рыбалку приятным времяпрепровождением. В регионе на постоянной основе проводятся различные турниры, на которых рыболовы соревнуются в своих умениях.

И спортсмены, и любители рыбалки имеют все возможности для того, чтобы сфотографироваться с пойманными гигантами – не перевелись еще в реках и озерах Омской области крупные экземпляры рыб, причем встречаются они гораздо чаще, чем, скажем, в прудах в Подмосковье.

К услугам заядлых рыболовов – многочисленные базы отдыха, где можно взять снасти напрокат. Есть места, где удочки располагаются через каждые 10 метров, но есть и «дикие», где можно провести время в полном одиночестве.

С берега рыбачить не всегда удобно: если нет удобных спусков к воде, или берега сильно заросшие – ловят с лодки. Снасти используются практически любого вида: и поплавочные удочки, и спиннинги, и фидеры, и донки.

Итак, куда же отправиться за хорошим уловом, сулящим ароматную наваристую уху?

Рыболовный навигатор

 








Название водоема Где находится Какая водится рыба Способ ловли
Река Омь Река Омь богата рыбой, в городе Омске она впадает в Иртыш. Но наиболее уловистый участок находится в 36 км от областного центра, по Сыропятскому тракту направо – это район пос. Кормиловка. На реке вблизи поселка хорошо ловятся карась и карп. Можно встретить и щуку, язя, луня, линя, чебака, крайне редко попадаются стерлядь и нельмушка, а еще вьюн. Рыбачить можно с берега и с лодки.
Река Ачаирка Это небольшой по длине, всего 31 км, приток Иртыша, протекающий по территории Нижнеомского района. Сложно выделить какой-либо особо популярный участок, так как вся река очень рыбная. У деревни Луговое вода просто кишит щуками, на всем протяжении реки много окуня, в устье, недалеко от села Нижняя Омка, ловят крупного карася. С берега, с лодки.
Река Тара Самое многообещающее для рыбака место находится у поселка Муромцево. Килограммовые лещи, щуки весом в несколько килограммов, крупные окуни составляют основные трофеи здешних рыболовов. В старицах – ответвлениях, потерявших связь с рекой, – ловятся караси. Встречаются также линь, подлещик, пескарь. С берега (подходов мало, берега в основном заросшие), с лодки.
Озеро Щучье В 6 км от пос. Петропавловка расположено озеро Щучье, которое входит в систему из пяти озер. Как понятно из названия, сюда едут охотиться за зубастой хищницей. А выуживают из чистой и прозрачной воды серебряных и золотых карасей. Также здесь в изобилии водится гольян. С берега, с лодки.
«Клевое озеро» База отдыха с двумя небольшими водоемами. Расположена на территории г. Омска, по адресу: ул. 10 лет Октября, 219/2. В водоеме есть карась, карп, зеркальный карп, осетр, сазан, толстолоб, американский сом, щука, часто встречаются крупные экземпляры. С берега.
Ильинские озера Эти озера находятся перед селом Иртыш, слева от Черлакского тракта. Дорога из Омска асфальтирована, но подъехать на машине к хорошим рыбным местам затруднительно. Сворачивая с асфальта в сторону озер, приходится проезжать прилегающую к озерам местами болотистую местность: в дождь так вообще практически со стопроцентной вероятностью можно увязнуть в грязи. Пару десятков лет назад эти озера называли самыми рыбными на территории области, и сейчас там в изобилии представлены карась, карп, окунь. С лодки, с берега.

Главная водная магистраль области

Наш рыболовный навигатор не указал самого главного поставщика рыбы – основную водную артерию области, реку Иртыш, и все потому, что заслуживает она отдельных слов. Эта водная магистраль представляет собой важнейший судоходный канал, связывающий Сибирь и Казахстан.

На территории области река типично равнинная, с медленным течением, достаточно широкая – средняя ширина русла составляет 600-700 метров. Левобережье изрезано протоками и старицами, правый берег крутой, местами обрывистый. В северной части Иртыш принимает большое количество притоков, на юге, выше Омска, значительных притоков нет.

В зимний сезон ледяной покров достигает метровой толщины и более, только в последнее время из-за сбросов отходов промышленных предприятий в районе областного центра есть участки, где сплошного ледостава не наблюдается.

Сточные воды и отходы, попадающие в реку, оказывают серьезное влияние на ихтиофауну. Вместе с тем, Иртыш все еще считается одной из самых чистых рек в России, с низкой концентрацией природных минералов и других примесей.

На всем протяжении реки ловятся хищники:

  • судак;
  • окунь;
  • щука.

Кроме того, в Иртыше обитают:

  • осетровые. В реке водится ценная стерлядь – вылов ее разрешен строго по лицензии, также встречается сибирский осетр;
  • лососевые – нельма, муксун, ряпушка, ленок;
  • карповые – наиболее многочисленны язь, карп, лещ, плотва, серебряный и золотой карась, красноперка, елец;
  • тресковые. Ближе к Оби, где вода более холодная, ловят налима.

Есть также пескарь и плотва, ерш и вьюн, другие виды представлены не слишком широко.

Как видим, в Омской области множество прекрасных мест, водоемов, обилие рыбы в которых заставляет сердце рыбака биться сильнее. В хорошую погоду здесь сложно остаться без улова. А красота сибирской природы станет хорошей приправой к приготовленной на костре ухе.




Какая рыба водится в Омске

В западной Сибири, на слиянии двух больших рек: Оми и Иртыша, расположился город Омск. Кроме этих двух крупных водоёмов недалеко от города протекают многочисленные маленькие речки, которых насчитывают порядка 200.

Есть озёра: пресные и солёные. И во всех этих водных артерий обитает огромное количество разнообразной рыбы, поэтому рыбалка в этих местах считается раем для рыболовов.

Водоёмов в округе Омска огромное количество, но больше всего притягивает многоводный Иртыш, со своими притоками и заливами. Рыбалка на омском участке реки ведется постоянно: не зависимо от климатических условий и сезона.

Здесь огромное видовое разнообразие подводных рыбных обитателей:

Попадаются маленькие особи и очень даже приличные экземпляры.

Особенности летней рыбалки

Летняя теплая погода увеличивает количество рыбаков, но это никак не отражается на размере улова.

У каждой рыбы свой вкус и свои предпочтения: карась хорошо клюёт хлеб, карп – вареную картошку « в мундире».

Лещ, плотва, густера, красноперка заглатывают не только вареный горох и тесто, но сбиваются в стаи вокруг заранее сваренного красного кирпича и положенного рыбаками в определенное место.

Посредством этой нехитрой приманки готовятся участки на реке к зимней рыбалке.

Весенняя рыбалка

В этот период времени в Омск едут любители налима. Он начинает активничать под вечер, поэтому удить придется ночью, но зато на утро обеспечен приличный улов вкусной и полезной рыбы.

Зимняя рыбалка в Омске

Подледный лов не уменьшает количество рыболовов, но они выбирают затоны, мелкие заводи, в которых зимуют многие виды рыб, поскольку на таких участках почти нет течения.

Начиная с осени и до начала весны хорошо ловится:

Зимой можно поймать крупного леща или судака, а так же, увесистую щуку. Эта рыба обитает в ямах, ловить её рекомендуется ночью.

Хорошо заглатывает мальков и червей, при этом, хищная рыба зимой очень осторожная, поэтому рыбаки используют способ дальнего заброса.

В омском Иртыше огромное количество сазана, белого амура и увесистой щуки, которые компенсируют немногочисленные косяки карасей и толстолобиков.

Рыбалка в Омске всегда очень увлекательна независимо от сезона ловли и погодных условий.

Рыбалка в Омской области — обзор водоемов

Земля сибирская славится водоёмами, богатыми рыбой. Яркий пример – Омская область. Здесь, на полудиких берегах озёр и рек любителей ловли рыбы ждёт настоящее раздолье.Рыбалка в регионе славится универсальностью: внушительное количество рек и озёр обещает интересную «охоту» с хорошим уловом и спиннингистам, и поплавочникам, и любителям донных снастей.

Водные ресурсы – главное богатство региона. На его территории насчитали около 3 тысяч рек и 20 тысяч озёр (400 из них солёные). В чистых таёжных водах обитает порядка 30 видов рыб.

Наиболее многочисленны популяции карпообразных (карась, гольян, верховка, сазан, чебак, толстолобик пёстрый). Часто попадаются щуки, ерши, окуни . Редкой добычей становятся муксун, щиповка сибирская, нельма и осётр.

Редкая добыча – нельма

Рыбалка в Омске и области на реке Иртыш

Области принадлежат 1132 км Иртыша. На этом участке он отличается спокойным нравом равнинной реки, часто описывает повороты и дуги. Все остальные водоёмы относятся к его бассейну.

Иртыш в Омске

Посёлок Новоомский

21 км от центра. В ближайшем от города рыбном месте летом ловятся только караси и ерши. Используют поплавочную удочку.

Новоомский затон

Зимой, когда затон покрывается льдом – добывают лещей и окуней с помощью балансиров и мормышек.

Красноярка

42 км от Омска. Рыбалка вблизи этого посёлка славится щукой и окунями. Прилов составляют караси и карпы. Узкое русло реки позволяет ловить и с берега, и с лодки.

Поселок Красноярка

Рядом располагается санаторий «Колос», где можно остановиться на ночлег и воспользоваться мангальной площадкой.

Рыбалка в Красной горке

В 2011 году на месте недостроенного гидроузла образовалась гигантская заводь, которую освоила окрестная ихтиофауна.

Зимняя рыбалка в Красной горке

Сюда приезжают ловцы крупных хищников (судаков и щук) и любители потаскать окуней, ершей, чебачков. Сейчас акваторию Иртыша у Красной горки используют для проведения турниров и соревнований.

Рыбалка в Николаевке

На этот участок Иртыша, находящийся в 80 км от Омска, съезжаются удильщики со всей области.

Донная ловля в Николаевке

Ловля в здешнем затоне всегда радует поплавочников и доночников отличным клёвом подлещика, карася, язя, чебака. Спиннингисты могут рассчитывать на поимку щуки и судака.

Рыбалка на Верблюжьем

Верблюжье – это крупный посёлок на левом берегу Иртыша в Саргатском районе (70 км от Омска).

Старица

На старице, имеющей округлые очертания (местные называют её Круглым озером) водятся в основном чебаки и караси. В протоке к Иртышу охотятся на крупную щуку.

Рыбалка в Омской области на Омке

Омка – это уменьшительное название реки Омь.

Омка

Правый приток Иртыша богат щукой и карасём. Есть чебак, язь, линь. Популярностью пользуется участок реки в районе Кормиловки. В уловах присутствуют только карпы и караси, поэтому на реке процветает ловля на пружины и фидер.

Обзор водоёмов бесплатной рыбалки в Омске и области

  • Озеро Ик возле п. Китерма. Ровное дно, полностью покрытое илом. Славится отличными карасями, но другой рыбы в нём нет.

Озеро Ик

  • Река Шиш в Знаменском районе. В таёжной реке с извилистым руслом обитает чебак, язь, окунь, щука.

р. Шиш

  • Озеро Данилово возле деревни Курганка. Своей чистотой напоминает горное озеро. Несмотря на значительные глубины (есть участки до 17 м), сквозь толщу воды просматривается дно. В уловах присутствуют окуни, щуки, чебаки и караси.
  • Амринская балка у деревни Платово. Пресное озеро и его окрестности имеют статус памятника природы Омской области. Кроме отличной карасёвой рыбалки, эти места славятся грибами, редкими лекарственными растениями и ягодами.
  • Платовская балка. Илистый и неглубокий водоём раньше привлекал рыбаков динамичной ловлей карася и окуня по открытой воде. После удачно проведённого зарыбления, в Платово стали приезжать за щукой. Даже в зимнее время сюда ежедневно приезжают со всей области любители подлёдной рыбалки. Традиционной снастью является мормышка. Летом пальма первенства переходит фидерной ловле.
  • Озеро Кадал возле п. Воронцовка. Водоём населяет большая популяция карася. Но ловится он только в камышовых зарослях, добраться до которых возможно лишь на лодке. Используется удочка с боковым кивком. Кукурузная насадка позволяет отсечь мелочь и добывать только мерного карася.
  • Озеро Жилое около п. Увальная Бития. Сюда приезжают за щукой и окунём.

Платная рыбалка в Омске и области

  • «Клёвое озеро». Находится в черте города. Работает весь год, но ловля разрешается только с берега. Поймать можно сома и даже осетра, но обычно в улове присутствуют щуки, толстолобики, сазаны. 

«Клевое озеро»

  • База на озере Чертаклы. Хозяйство специализируется на хищной рыбе (щуке, окуне, судаке). Изредка попадается карась. Рыбачат и с лодок, и с берега.

Озеро Чертаклы

  • «Кормиловская балка». База располагает домиками, но большинство гостей предпочитает ставить свои палатки. Кроме обычной для региона рыбы, здесь велика вероятность поимки форели.

Улов

  • «Рыбалка у Василича». Главная фишка – зарыбление исключительно элитными породами. В искусственном пруду плавают осетры, зеркальные карпы, форель.
  • «Дымская дача». База открыта для всех желающих даже в период нереста . Созданы комфортные условия проживания в коттеджах. В небольшом пруду разводят щуку, карпа, осетра.
  • Зотино. Принимает клиентов с мая по октябрь. Располагает жилищным комплексом с номерами разной степени бытовых удобств. Сюда приезжают на отдых семьями. Стандартный улов включает карпа, щуку, осетра.
  • Карпятнки на ул. Воровского. Хозяйство расположено за кольцом по новосибирской трассе. Варианты с проживанием здесь не предусмотрены, зато хорошие уловы щуки, карпа, осетра и судака гарантированы.
  • Пруд «Рыбалка» между Сосновкой и п. Новоомский. Из удобств – туалет и пара шалашей. Разрешается ловля двумя снастями (например: спиннинг+удочка или две донки). Ловятся мелкие карпы и караси. Плата взимается только за пребывание на пруду, за пойманную рыбу платить не нужно.

Особенности рыбалки в Омской области

Сибиряки применяют в ловле иногда оригинальные стратегии. Например, во время бесклевья вместо прикорма в воду забрасывают кирпичи, которые удерживают белую рыбу в точке лова неделями! Однако чтобы средство сработало, его надо правильно приготовить.

Для этого красный кирпич варят 5 часов, добавляя время от времени новую порцию зелени (укроп, полынь, листья папоротника, дудки чеснока). Основательно проваренный кирпич вытаскивают из «бульона» и поливают подсолнечным маслом, которое впитывается в пористую поверхность. 3–4 бруска укладывают на различных глубинах, и над ними начинает крутиться лещ, язь, густера и другая бель. Даже зимой на этом участке получаются самые уловистые лунки.

Любимой снастью омичей является живцовая окуневая удочка. Она выручает во время отсутствия клёва. Сибирский окунь предпочитает солидную наживку. Поэтому на крючок насаживают не червей, а мелкую рыбёшку. Поплавок огружают под мирную рыбу, и пускай живая приманка иногда притапливает антенну – поклёвку окуня не заметить сложно. Подмечено, что полосатые хищники активизируются во время ветреной погоды, когда поплавок подпрыгивает на волнах. Чтобы добиться дружных поклёвок во время штиля, оснастку следует регулярно подтягивать.

Среди доночников практикуется ловля окуня и судака резинкой на малька. Если возникают сложности с наличием живца, то в ход пускают приманку, вырезанную из фольги. Блеск искусственного малька привлекает хищника не меньше настоящей рыбки.

Троллинг и спиннинг

Заниматься троллингом на водоёмах Омской области разрешается с использованием двух приманок на одном плавсредстве. Несмотря на ограничение, этот способ ловли отличается весомыми трофеями и обладает рядом преимуществ:

  • Русло Иртыша в Омской области на некоторых участках достигает в ширину почти километра, и троллинг позволяет быстро исследовать незнакомую акваторию.
  • На глубинах больше шансов поймать крупную рыбу, особенно летом.
  • С троллинга мгновенно можно перейти на спиннинговую ловлю.

Экипировка и снаряжение должны соответствовать предстоящим нагрузкам.

Реки в регионе спокойные, поэтому подойдёт спиннинг с тестом 20–60 г с быстрым строем. При ловле на небольшой лодке оптимальны бланки, длиной 1,9-2,4 м. В Иртыше велика вероятность поимки трофеев, чей вес превышает 8 кг. Сопротивление такой рыбы способна выдержать безынерционная катушка с задним безоткатным тормозом и плетёнка 20–30 либров. Скорость намотки не принципиальна: достаточным передаточным числом будет 3:1. Из приманок подходят крупные вертушки, глубоководные воблеры, силикон с тяжёлыми джиг-головками, массивные блесны-колебалки от 90 мм.

Рыбалка на щуку в Омской области

В пресных реках и озёрах области ловля зубастой хищницы доставляет огромное удовольствие – в них обитают монстры более 10 кг. По местным меркам 3–5 килограммовые экземпляры считаются мелочью, от которой приходится отбиваться. Если «шнурки» проворно гоняются за намеченной жертвой, то солидные щуки предпочитают лёгкую добычу – подранков или падаль, поэтому их лучше ловить на пассивные приманки. Находят крупных щук вдоль прогонистых участков реки за поворотом русла, среди коряг или одиночных стволов возле берега.

Щукари-аборигены ловят хищницу по старинке: на кружки, жерлицы, перемёт и завозуху. Использование последних предполагает наличие большого количества живца. Но обеспечить перемёт и завозуху мальками, не нарушая рыболовных правил, невозможно.

Из натуральных приманок на Иртыше иногда используют мышей. Грызуны вызывают у хищников отменный аппетит. Вероятность поклёвки возрастает до 80%, но в холодной воде мышь быстро погибает, поэтому применяется такая наживка лишь во время короткого лета. Чтобы живая приманка не утонула и могла плавать, снасть не огружают.

Рыбалка на карася

Карасёвая популяция доминирует во многих водоёмах Омской области. Наполнить садок вездесущей мелочью не составит труда. Но чтобы привлечь внимание мерного карася, приходится каждый раз экспериментировать с насадками.

Иногда крупные особи хорошо идут на примитивного червя, а потом – подавай им бутерброды с опарышем и перловкой. Многие карасятники колдуют с запахами, обрабатывая наживку чесноком, анисом, валерианой, держат червей в перемолотых семенах конопли, льна, подсолнечника. Если угадаешь с «приправой», то #рыбалка спасена.

Рыба прячется непосредственно в зарослях камыша, поэтому заранее нужно отыскать среди растительности «окна» или проделать их самостоятельно. Пробираться к ним удобнее на маленькой тихоходной лодке или в вейдерсах (в период нерестового запрета). Карасю свойственна оседлость – он стоит на водоёме в одних и тех же местах, поэтому приметив такой участок, можно всегда рассчитывать на дружные поклёвки и знатный улов.

Зимняя рыбалка в Омске

Лёд на сибирских водоёмах держится 4–6 месяцев. К счастью, количество рыбы в зимнее время не убавляется, впрочем, как и желающих её поймать.

На жерлицы и мормышки ловят налима, окуня, щуку, судака, чебака и сорогу. При наличии лицензии добывают стерлядь.

Под толстым льдом над глубокими ямами есть все шансы выудить жирного леща. Именно зимой часто случаются казусы, когда трофей не проходит через лунку.

Для успешной подлёдной рыбалки, как и в любом регионе, важно найти место, ориентируясь на особенности рельефа дна. Перспективные места находятся в затонах, тихих заводях, где течение медленное или отсутствует вовсе. В бассейне Иртыша в таких участках недостатка нет.

Рыбалка на реке Иртыш. Ловля рыбы, снасти и лучшие места

Особенности рыбалки на Иртыше

Рыбачить на этой реке можно, используя практически любые снасти. Нахлыст, донка, фидерная удочка, спиннинг, а также самая примитивная поплавочная удочка. Так как Иртыш не отличается сильным и быстрым течением, то тяжелую приманку здесь практически не применяют. Ловля рыбы с лодки с помощью спиннинга практикуется на реке с завидным постоянством.

Что касается белой рыбы, то на Иртыше можно выловить плотву, леща. Верхнее течение, где вода потеплее, можно поймать густерку. Этих рыб прекрасно удят на червя или опарыша, пользуясь лодкой или просто стоя на берегу. Так же, как правило, во время, когда вылетают различные насекомые, они также могут стать наживкой для бели.

Что касается береговой зоны, то она в основном с обрывами. Ровные участки отлично подойдут для фидерной ловли, а также для выуживания рыбы с помощью донки. Именно на эту снасть можно рыбачить на солидного карася.

Так как стояние льда на Иртыше растягивается на полугодичный срок, то любители зимней рыбной ловли также найдут применение своим снастям. Мормышка и жерлица — вот основные виды рыбалки зимой на этой реке.

Иртыш является домом и для окуня, но чтобы выудить его, местные рыболовы прикладывают немало усилий. Именно для этой колючей рыбы охотники на водную добычу распаковывают окуневое удилище. Здешний окунь больше предпочитает мальков, чем червя, а при дальнем забросе поимка этой рыбы обеспечена. Главное, пришли к выводу рыбаки этого края, с особым тщанием провести настройку снастей. А далее — дело техники и терпения.

Факт: говоря об Иртыше, следует отметить то, что вода в реке чистая, не имеющая активного течения и водоворотов. Присутствие порогов, отмелей, перекатов можно, в данном случае, считать наиболее показательным фактором для хорошей рыбной ловли. Сама река имеет достаточно видов рыбы, чтобы обеспечить гостям своих берегов интересную и разнообразную рыбную ловлю.

Какую рыбу ловят на Иртыше

Река, имеющая тихие воды и спокойное течение может порадовать рыболовов обилием белой рыбы и хищников. Такой способ ловли как нахлыст посодействует поимке форели, красноперки. Также клюет на рыбалке язь, лосось, голавль. Особым моментом следует считать дальность забрасываемой снасти. К тому же, в качестве приманки должны быть использованы мушки, которые будут правдоподобной имитацией настоящих насекомых. Располагаясь для рыбалки в нахлыст ближе к району устья Иртыша, можно получить отличный улов.

Поплавочник — лодочник иногда может нарваться на стаю лещей. Окунь, плотва, густерка, язь ловятся в местах, где местные рыбаки прикармливают места ловли кирпичом. Да, вот такой вот интересный момент. Но этот кирпич перед тем, как стать приманкой, проходит длительную обработку. Варка красного пористого кирпича происходит с использованием трав и зелени, после происходит его пропитка подсолнечным маслом, а уж затем, эта приманка опускается на дно у места предполагаемой рыбной ловли. Привязывать кирпич можно, если его планируется использовать лишь на единичную ловлю. Есть вариант просто оставить кирпич на дне и постоянно возвращаться к месту прикормки.

Виды рыб, населяющих Иртыш

На Иртыше, в любое время года, можно поймать:

  • Стерлядь и сибирского осетра.
  • Нельму, муксуна и сибирскую ряпушку.
  • Плотву, леща, карася, язя.
  • Ерша, окуня и судака.
  • Щуку.
  • Налима.

Наиболее уловистыми участками на реке считаются:

  • Предместья Берегового и Рыбачьего.
  • Пределы Николаевки.
  • Пределы Сургутской базы.
  • На территории судоремонтного завода.
  • На озере Чередовом.

Для тех, кто желает поймать крупную щуку, крупного сазана или белого амура Иртыш – это самое подходящее место. Такой рыбы, как карась, окунь и толстолобик, здесь немного.

На эту рыбу богаты другие места и водоемы Омской области, такие, что находятся возле поселка Костино и возле базы отдыха «Артын».

Это такие малые реки, как:

  • Река Артынка.
  • Озера Щучье, Линево, Данилово и река Тара.

Река Омь, которая относится к одному из притоков Иртыша, так же богата на окуни, караси, лещи и т.д. Но самым богатым на рыбу местом является Кормиловский район.

Здесь в изобилии водится:

  • Карп.
  • Карась.
  • Пескарь.
  • Язь.
  • Чебак.
  • Линь.

Река Оша относится к левому притоку Иртыша и отличается тем, что в ней водится много карасей, поэтому клев здесь всегда обеспечен.

Рыбалка в Омске на Иртыше летом

Ловить рыбу летом приятнее, но чтобы улов был большим, необходимо знать некоторые тонкости поведения фауны реки. Летний сезон открывается 15 июня, а закрывается в сентябре.

Очень важно выбрать место для ловли:

  1. Если вы намереваетесь выудить леща, тогда необходимо искать глубокие места. Леща можно назвать ленивой рыбой и все рыбаки знают, что она собирается в местах вдали от течения. Необходимо найти такое место, где река начнет слегка расширяться. Лещ сразу не словится, поэтому необходимо ждать. Он не будет торопится заглотнуть наживку. Для ловли летом наиболее эффективен опарыш.
  2. Плотва — это рыба кочевник, поэтому ее можно найти в большинстве участков реки, кроме тех, где наблюдается быстрое течение. Особым указателем местонахождения плотвы является зеленая водоросль на дне спокойных частей реки. Для ловли плотвы летом вам понадобится легкая удочка и подкормка из семян конопли.
  3. В углублениях обитают крупные рыбы, потому как вода там прохладная и в ней много кислорода. Там вы найдете окуня, карпа, щуку.
  4. Для ловли щуки подойдут воблеры. В местах сильного течения их необходимо спустить, а потом подтягивать к себе медленно. Для медленного течения подойдут вертушки, воблеры и колеблющиеся блесны.

Рыбалка в Омске на Иртыше весной

Весенняя рыбалка в марте отличается наибольшей эффективностью. Увеличение светового дня влияет на поведение всех рыб, вне зависимости от того, какой образ жизни они ведут.

В этом случае необходимо знать, у каких рыб активность увеличится, а у каких уменьшится. Также март — это время перед нерестом, поэтому многие рыбы начинают усиленно питаться.

Особенности рыбалки весной:

  • ранней весной лед остается все таким же толстым, поэтому зимний арсенал не стоит прятать;
  • на средней глубине будет клевать окунь, щука, судак на блесну, мормышки и жерлицы;
  • тусклые блесны лучше использовать в солнечную погоду, яркие — в вечернее время и на зорьке;
  • в пасмурную погоду можно ловить на протяжении всего дня.

Как ловится рыба весной:

  • щука весной сбивается в небольшие стайки, поэтому некоторым рыбакам может повезти с одной лунки;
  • поплавочную снасть с мормышкой можно использовать на глубине от 3 до 5 метров пока не вскроется лед, чтобы словить плотву, ерша или густера;
  • мормышка с подсадкой мотыля подойдет для судака, щуки или голавля.

Рыбалка в Омске на Иртыше зимой

Рыбалка зимой усложняется выбором места, потому как глубоки лед покрывает всю поверхность воды. Преимущественно рыба обитает в местах, где много водорослей.

На Иртыше открывается сезон подледного лова, поэтому зимой рыбаков меньше не становится. Стоит отдавать предпочтение местам в затонах и заводях с мелким течением.

Зимний улов на Иртыше состоит из:

  • окуня;
  • щуки;
  • стерляди;
  • ерша;
  • леща;
  • судака.

Помните о том, что зимняя рыбалка требует наличия специального набора вспомогательных инструментов: ледоруба, глубиномера, специальных рыболовных снастей.

После выбора места необходимо приступать к выбору лунок. Опытные рыбаки знают, что располагать отверстия нужно на расстоянии пяти метров. В зависимости от того, на какую рыбу совершается улов, зависит и размер углубления.

Важный момент: лунку лучше затемнить пленкой, чтобы рыба не пугалась, когда подплывет. В пленке посредине проделывается отверстие для снасти и будущей выловленной рыбы.

Куда поехать?

Несмотря на то, что водоёмов в Тобольске большое количество, стоит отметить, что самые лучшие места этой местности будут доступны только тем, кто обладает хорошей лодкой или иным плавательным средством. Помимо этого, в плюсе будут и те, кто имеет вездеход, так как дорога в некоторых местах оставляет желать лучшего.

Что касается приманок, то в этом районе, вне зависимости от того, ловите вы на реке или озере, используются блёсны, помимо этого, задействуются также воблеры и так называемая резина. Ниже можно ознакомиться с самыми популярными у рыболовов водоёмами Тобольска, которые считаются наиболее рыбными.

Места для рыбалки

Иртыш богат рыбой на всём протяжении, однако существуют районы, которые полюбились рыбакам, как местным, так и приезжим, особенно сильно. Некоторые из них отличаются комфортом и красивыми видами, другие – активным клёвом того или иного вида рыбы.

Село Демьянское

Небольшой населенный пункт вблизи деревни Уват в Тюменской области. Рыбалка там бывает весьма успешной для спиннингистов, поскольку на протяжении практически всего года в окрестностях неплохо ловится щука. В начале лета, когда вода поднимается, её ловят в многочисленных образующихся заливах. В изобилии в них встречается и средний окунь.

Если же осуществлять ловлю в районе Демьянского с лодок, то стоит дождаться осени и выходить на течение, а также под противоположный берег реки, где нередко встречаются действительно достойные щуки.

Интересно! Само село стоит на Иртыше, его улицы практически упираются в урез воды, чем часто пользуются местные, рыбача прямо не отходя от дома.

Город Тобольск

В этот небольшой городок в основном едут рыболовы в поисках щуки, однако нередко там также наблюдается хороший клев крупного язя. Рыбалка на Иртыше в районе Тобольска сильно зависит от уровня воды, поэтому перед поездкой желательно уточнить у кого-то из местных, спал ли он. В период половодья клёв практически полностью прекращается, из-за чего лучшее время для ловли там – это осень.

Хищник в этом городе неплохо ловится, в том числе и в зимнее время.

В Тобольск лучше брать с собой лодку, поскольку Иртыш в его окрестностях широк и полноводен. Неплохо показывает себя как классическая спиннинговая ловля, так и троллинг – нередко при такой рыбалке попадаются действительно зачётные щуки.

Читайте также: Ловля щуки весной

Село Тугалово

Небольшой посёлок, на территории которого находится известная рыболовная база. На этом участке реки неплохо ловится как хищник, так и мирная рыба, и нельзя сказать, что он чем-то сильно выделяется. Главный плюс Тугалово – наличие комфортных условий для размещения рыболовов: можно арендовать вагончик или домик, а также лодку. Неплохо об этих местах отзываются как спиннингисты, так и любители донной ловли.

Город Семипалатинск

В настоящее время этот город в Казахстане изменил название на Семей. Летом Семипалатинск ничем особо не выделяется в плане рыбалки, однако в августе сюда стягиваются спиннингисты, охотящиеся за трофейной щукой и судаком. Иртыш в окрестностях этого города изобилует трофейными экземплярами, которые время от времени ловятся даже с берега. По этой причине в Семее проходит немало рыболовных соревнований различного уровня.

Тобол

Ещё одна река в Тобольске, которая по своей популярности сравнима с рекой Иртыш.

В данном водоёме, как и в большинстве других, часто рыбачат на щуку, которая является любительницей крутых берегов, располагающихся под ярами, и песчаных кос.

Наиболее доступное место для рыбной ловли в этом районе находится у яра в стороне железнодорожного моста, который располагается у города. Помимо этого, заядлые рыбаки отмечают и такое место, как устье Тобола, располагающееся со стороны деревни Медянки Татарские.

Методы ловли рыбы

Ужение рыбы на такой реке как Иртыш можно назвать не иначе как разнообразным. Наличие большого количества рыб и их разнообразие позволяют рыболову выбирать тот или иной способ рыбалки. Если говорить о поплавочном удилище, то это просто классика. Стандартные наживки и прикорм дадут возможность выудить приличное количество белой рыбы.

Что касается окуней, то эти хищники отлично реагируют на окуневки. Это живцовое удилище весьма популярно у любителей порыбачить на окуня. Отмечено, что колючий хищник более сговорчив на подачу малька в ветреную погоду. Видимо, раскачивание и подергивание снасти играет не последнюю роль при ловле окуней на малька.

Резинка является любимой снастью доночников, которые ставят ее в заливах Иртыша, и постоянно ведут борьбу с водной растительностью. Метровые поводки и полуметровые потяжки, которые делают в медленном темпе, вполне по душе лещу, окуню и судаку. Для этих особей в качестве приманки используется малек.

Рыбная ловля на лодке очень популярна на Иртыше. Наряду с основной снастью опытные рыболовы берут с собой, так называемый бортовой спиннинг, оснащенный кормушкой. На эту снасть хорошо идут лещи, а догадливые лодочники, не раздумывая, переключаются на ловлю этого красавца, когда наталкиваются на их стаю.

Ловля лососевых

Большая часть жизни лосося проходит в пучине моря. В реку он поднимается для метания икры. Как правило, это происходит дважды в году. Иртыш имеет высокие пороги и идеален для лосося в качестве перевалочной базы.

Прозрачная вода и полные воды этой реки привлекают лососевых, а они, в свою очередь, рыболовов.

Рыбаки знают метеорологические причины, которые оказывают влияние на клев, но, что касается лосося, следует учесть вот что. Около устья Иртыша, где проходит граница между пресной и соленой морской водой, скапливаются группы лосося, приучаясь к иной водной среде. При паводке все эти особи устремляются в воды реки. Если в это время рыбаку удастся оказаться в нужное время в нужном месте, то удачная ловля лосося на Иртыше ему обеспечена. За половину дня можно стать обладателем 5-ти, а то и 6-ти великолепных экземпляров этой рыбы.

Ловля окуня

Для удачного ужения рыбы на такой реке как Иртыш важно не только знать особенности поведения и повадки интересующей рыбы, в частности окуня, но и приготовить правильные снасти. Оснастка каждой из них также требует внимательного подхода.

Для такой хищной рыбы, как окунь, вес оснастки должен быть около 12 грамм. Так как ловить придется с берега, то утяжеленная оснастка даст возможность дальнего заброса. У песочной косы с глубинным свалом можно иметь отличные поклевки.

Что касается снастей, то пятиметровая удочка с безинерционкой вполне подойдет для вылавливания окуня. Оснастить ее нужно отгруженным поплавком, 0,2 миллиметровым поводком, одинарным крючком, 0,22 миллиметровой леской. Любимая погода хищника — сильный ветер. Качающаяся снасть привлекает внимание окуней и заставляет их с удвоенной страстью атаковать добычу.

Ловля карповых рыб

Карп, как и сазан, предпочитает участки водных просторов, где слабое течение, глинистое или илистое дно. Твердое дно также может быть облюбовано карповыми, но при условии, что оно не будет каменистым. Теплая вода и растительное дно нравится карпам, безусловно. Также эти рыбы предпочитают держаться на глубине.

Поиск карповых на Иртыше сводится к мелкой воде и заводям, во время поиска карпом пищи. Май является началом для рыбалки на этих рыб. Какие же факторы наиболее благоприятны для ужения карпа:

  • Вода с незначительным количеством мути;
  • Теплый и душный воздух над поверхностью воды;
  • Понижающееся атмосферное давление.

Ясным днем рыб этого вида можно удить на сгруженное удилище или на придонную приманку. Пасмурная погода диктует свои условия ловли — целый день, ближе ко дну. В осеннюю пору карп клюет лишь несколько часов.

Ловля на поплавочную удочку

Поплавочный способ рыбалки эффективен, но на Иртыше не слабое течение для простой ловли, так что лучше заходить в рукава, используя тяжелые грузила. Старайтесь не рыбачить в ветреную погоду. Хорошо ловить рыбу на поплавочную удочку в местах песчаных кос, на большой глубине – поклёвка окуня, подлещика и плотвы будет гарантирована на различные виды приманок.

Ловля на спиннинг

В местах с травой, либо с небольшим количеством коряг хорошо ловить щуку и окуня. Ловля судака на Иртыше стоит в приоритете. Многие предпочитают охотиться на крупную особь хищников с лодки (с берега это не так эффективно, но окунь возле берега будет клёвать лучше). Используйте силиконовые приманки, воблеры, на окуня берите червя, мальков и мелкие наживки.

Ловля фидером и донкой

Распространенный способ ловли крупных особей леща, язя, окуня, карася и налима. Снасти устанавливайте вдоль песчаного берега. В качестве приманки используйте личинок, хруща и мелкую рыбку. Ночные вылазки на рыбалку порадуют уловом налима,  сома.

Ловля стерляди зимой

Стерлядь ведет придонный образ жизни, поэтому, особенно зимой, ее следует искать на самых глубоких участках. В поисках пропитания она перемещается на более мелкие участки и то, по утрам. Самый лучший период для ее лова – это ночь.

В рацион питания стерляди входят всевозможные личинки и ракообразные. В качестве наживки при ловле стерляди можно использовать мальков рыбы, а для более мелких особей достаточно нацепить на крючок червя. Ловля стерляди зимой осуществляется, как на кивковые, так и на поплавочные удочки. Поскольку рыба внимательная и осторожная, то снасть должна быть тонкой и незаметной для рыбы в воде.

Рыбалка на щуку на джиг. Иртыш, Омск, август 2016 год, серия 3 Watch this video on YouTube

Маленькие советы

В реке Иртыш водится разнообразная рыба, что свидетельствует о богатстве этой реки. И хотя в последнее время наметилась резкая тенденция по сокращению численности рыбы в Омской области и, в частности, на реке Иртыш, в силу объективных и субъективных причин, если воспользоваться рядом рекомендаций и советов, то и в наши дни можно рассчитывать на улов. Поэтому:

  • Нужно уметь находить рыбные места. Не нужно бояться перемещаться с места на место. В наши дни рыбалка – это постоянный поиск.
  • Не нужно создавать на берегу много шума. Рыба, в основном внимательная и осторожная. Особенно это касается крупных экземпляров.
  • Обязательно нужно запастись прикормкой, так как без нее в наше время рыбы не поймаешь.
  • Умный подбор насадки может сыграть решающую роль.

Отправляясь на рыбалку в пределы Омской области, следует помнить о запретах на вылов ценных пород рыб. Не соблюдение или полное игнорирование законов ведет за собой административную или уголовную ответственность.

Источники

  • https://vsegdanarybalke.ru/ryibnyie-mesta/rybalka-na-irtyshe/
  • https://FishingDay.org/rybalka-v-omske-na-irtyshe/
  • https://carpcarp.ru/zametka/obzor/rybalka-na-irtyshe.html
  • https://manrule.ru/rybalka/v-tobolske/
  • https://intellifishing.ru/mesta/ryby-irtyshe
  • https://bolshoyulov.ru/rybalka-na-reke-irtysh/

[свернуть]

Река Иртыш | река, Азия

Иртыш , Казахстан Эртис , китайский (пиньинь) Эртикс Хэ или (латиница Уэйд-Джайлса) О-эр-чи-ссу Хо , большая река западно-центральной и Западная Азия. При длине 2640 миль (4248 км) это одна из самых длинных рек на континенте. Иртыш и Обь, основным притоком которой является Иртыш, вместе составляют седьмую по длине речную систему в мире.

Британская викторина

Изучение Китая: факт или вымысел?

В Китае проживает около половины населения мира? Китай – самая густонаселенная страна на Земле? Проверьте плотность – или разреженность – своих знаний о Китае в этой викторине.

Иртыш берет свое начало от ледников на юго-западных склонах Горного Алтая в Уйгурском автономном районе Синьцзян на крайнем северо-западе Китая. Она течет на запад через китайскую границу через озеро Зайсан (Жайсан), а затем на северо-запад через Казахстан (как река Эртис). К северо-западу от города Семей река впадает в южную часть Западно-Сибирской равнины, впадая в Сибирь (Россия) примерно в 100 милях (160 км) к юго-востоку от Омска, через которую она протекает.Ниже Омска Иртыш входит в обширную заболоченную местность, делая большой U-образный изгиб на северо-восток и север, прежде чем продолжить свое движение на северо-запад. Он снова поворачивает на север, проходя через западную часть Васюганского болота, а затем впадает в реку Обь около Ханты-Мансийска в Западной Сибири.

Река Иртыш

Река Иртыш (Эртис) в Семей, Казах.

Евгений Геращенко

Иртыш большую часть своего пути судоходен. Его главными правобережными притоками являются реки Нарым, Бухтарма Ом и Тара, а основными левобережными – реки Оша, Ишим (Есиль), Вагай, Тобол (Тобыл) и Конда.Гидроэлектростанция Оскемен была построена в 1952 году, а гидроэлектростанция в Буктырме (Бухтарма) – в 1960 году, обе в Казахстане. Основные речные порты – Ханты-Мансийск, Тобольск, Тара и Омск в России и Павлодар, Семей и Оскемен в Казахстане.

г. Омск, путеводитель по России

Местное время в Омске – 12 ноября, 21:59 (+6 UTC).

История Омска

Фундамент Омска

Необходимость строительства русской крепости на берегу Иртыша в устье реки Омь возникла в связи со степными кочевыми народами.В частности, с ойратами, племена которых в первые десятилетия XVII века стали появляться в границах Российского государства под натиском внешних врагов и в результате внутренних междоусобиц. Однако различные внешнеполитические и внутриполитические проблемы России препятствовали развитию и защите границ Южной Сибири.

Ситуация изменилась только в начале 18 века, когда усилилось русское завоевание Сибири.Поскольку Петр I уделял большое внимание географическим исследованиям на юге, в экспедициях того времени совмещались общественно-политические задачи и задачи научных исследований.

Одну из таких экспедиций возглавил российский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I генерал-майор Иван Бухгольц. Целями экспедиции, насчитывающей около 3000 человек, были поиск месторождений руды и золота, открытие торговых путей в Индию и Китай, а также строительство городов на реке Иртыш.

Экспедиция вышла из Тобольска на юг вдоль Иртыша в июле 1715 года. Весной 1716 года, после конфликта с джунгарами на севере нынешнего Казахстана, остатки экспедиции (около 700 человек) отошли в устье реки. Река Омь, на которой заложили новую крепость – Омский острог.

По переписи 1725 г. в крепости проживало 992 человека, в 1742 г. – 1092 человека. С первых лет своего существования он служил местом ссылки заключенных.Многие из них после каторжных работ и заключения остались в Омске на постоянное жительство.

Еще исторические факты…

Омск во второй половине 18 века

Этнический состав населения области сформировался в процессе заселения территории. Русские, немцы, украинцы, поляки, белорусы и представители многих других национальностей были отправлены сюда на службу или были сосланы. Коренными жителями региона были сибирские татары и казахи, перешедшие на оседлый образ жизни.

Основание второй Омской крепости произошло в 1762 году. Первая крепость, хотя и занимала выгодное географическое положение, была деревянной и к середине 18 века пришла в упадок. В 1765 году были построены новые каменные укрепления. Первым каменным сооружением крепости стал Военно-Воскресенский собор, построенный в 1773 году и сохранившийся до наших дней.

В конце XVIII века Омская крепость была одним из крупнейших построек восточной части Российской империи, ее площадь составляла более 30 гектаров.В 1782 году преобразован в город Омск в составе Тобольской губернии. В 1785 году был утвержден герб Омска.

Омск стал центром управления сибирскими транспортными путями и Сибирским казачьим войском, которое не только охраняло южносибирские рубежи, но и внесло огромный вклад в экономическое освоение степных просторов Казахстана, присоединение Средней Азии к Российская империя.

Омск в 19 веке

Пожар 1819 года уничтожил почти половину города, включая архив и магистрат Омска со всеми первыми архивными документами.Поэтому сведения о жизни Омска XVIII – начала XIX веков немногочисленны и отрывочны. В 1825 году население города составляло около 9000 человек.

В 1829 году был утвержден план развития города. Его выполнил известный петербургский архитектор В.И. Гесте, взявшего за образец город Санкт-Петербург с его широкими проспектами, огромными кварталами, фонтанами, чугунными мостами и обилием зеленых насаждений.

Состав населения Омска был не совсем обычным.В середине 19 века, поскольку Омск был центром военного и гражданского управления, доля военных в местном населении достигала около 60%.

Федор Достоевский (один из величайших психологов-романистов мировой литературы), отбывавший каторгу в омской тюрьме в 1850–1854 годах, в письме к брату дал Омску следующее описание: «Омск – омерзительный город. Деревьев почти нет. Летом жара и ветер с песком, зимой метель.Я не видел природу. Город грязный, военный и очень развратный ».

Ко второй половине XIX века Омск в своем развитии опередил многие степные города и стал не только административным, но и торгово-промышленным центром. В 1861 г. в Омске было 2122 дома (31 каменный дом), 34 фабрики и завода, около 20 тысяч жителей.

В 1892 году началось строительство Транссибирской магистрали, которая дала новый импульс экономике сибирских городов и положительно повлияла на Омск.Развитие Транссибирской магистрали вызвало рост городского населения за счет мигрантов, приехавших на заработки из центральной части Российской империи. По переписи 1897 г. в Омске проживало 37,3 тыс. Человек. В городе было 14 улиц общей протяженностью более 140 км и 13 площадей.

Омск в первой половине ХХ века

Начало ХХ века было для Сибири временем больших перемен. Массовая крестьянская колонизация вызвала резкий скачок в развитии экономики региона, в первую очередь аграрного сектора, а Транссибирская магистраль обеспечила включение местной экономики в систему общероссийского и европейского рынков.

Благодаря выгодному экономико-географическому положению – на пересечении железной дороги и реки Иртыш, посреди обширной сельскохозяйственной территории – Омск быстро превратился в крупный транспортный, торговый и промышленный центр Западной Сибири и Генерал-губернаторства России. Степи (Восточный и Центральный Казахстан).

Здесь была сосредоточена оптовая торговля хлебом, маслом и другими продуктами сельского хозяйства. Омск также стал одним из промышленных, социальных и культурных центров Западной Сибири.К 1903 году население города выросло до 60 тысяч человек. В 1914 г. здесь проживало около 134,8 тыс. Жителей. Омск стал самым густонаселенным городом Сибири.

Во время Гражданской войны на территории бывшей Российской империи, с июня 1918 по ноябрь 1919 года Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала Александра Колчака, который объявил этот город столицей белой России, противостоящей красной России Большевики. Советская власть окончательно установилась в городе в 1920 году.

Летом 1921 года произошло событие, оказавшее решающее влияние на культурную и экономическую жизнь Омска.Функции административного центра Сибири были переданы от него городу Новониколаевску (будущему Новосибирску). В 1934 году Омск стал административным центром отдельной Омской области.

За годы индустриализации Омск стал одним из крупнейших центров сельскохозяйственного машиностроения СССР. Быстрыми темпами развивалась и металлообрабатывающая промышленность. В 1939 году в Омске проживало более 288 тысяч человек.

В годы Второй мировой войны в Омск было эвакуировано около 200 промышленных предприятий, а также 60 больниц, десятки учебных заведений, театров, музеев, сотни тысяч беженцев.

Омск после ВОВ

В послевоенные годы в Омске были введены в строй новые предприятия, все существующие фабрики и заводы были реконструированы и расширены. Промышленный потенциал города укрепил также Омский нефтеперерабатывающий завод, крупнейший в стране. В связи с бурным развитием промышленности, особенно нефтехимических предприятий, экологическая ситуация ухудшилась. Резко возросла концентрация вредных веществ в воздухе.В 1964 году население Омска составляло около 702 тысяч человек.

В 1970-1980-х годах Омск стремительно развивался. В 1975 году население города превышало 1 миллион человек. Наиболее острой проблемой была экологическая ситуация. Омск вошел в топ-10 городов России по уровню загрязнения окружающей среды. Другой проблемой, требующей немедленного решения, было развитие пассажирского транспорта. Пропускная способность Омских улиц была исчерпана, поэтому строительство метро стало актуальной задачей.

Экономический кризис, охвативший Россию после распада СССР, негативно отразился на экономике Омска и области в целом. Произошел значительный спад промышленного производства, упали объемы строительства, выросла безработица. Без гособоронзаказа многие организации оборонного комплекса, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро оказались в глубоком кризисе.

Сократилась доля машиностроения и металлообработки, легкой промышленности и, в меньшей степени, химической и нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей промышленности.В то же время стала расти доля топливной промышленности, энергетики и промышленности строительных материалов.

В 2000-е годы Омск снова стал одним из важнейших экономических центров Западной Сибири с развивающимся машиностроением, нефтехимической промышленностью, различными отраслями деревообработки, строительной индустрии, высокопроизводительным агропромышленным комплексом. В последние годы Омск также приобрел черты одного из крупнейших сибирских центров предпринимательства и банковско-финансовой деятельности.

Архитектура Омска

По ул. В Омске

Автор: Тим Браун

Истребитель Як-9 на фоне авиакосмического машиностроительного предприятия «Полет» в Омске

Автор: Тим Браун

Омский кадетский корпус

Автор: Станислав Кацко

Омск – Характеристики

Омск расположен на юге Западно-Сибирской равнины у впадения реки Омь в Иртыш, примерно в 150 км от границы России с Казахстаном.Около 60% всех жителей Омской области проживают в Омске. День города Омска отмечают в первую субботу августа.

Герб города очень похож на первый герб Омска, утвержденный императрицей Екатериной II в 1785 году. На нем изображена часть кирпичных укреплений, символизирующая причину его основания как крепость и центр Сибири. линия обороны.

Омск относится к умеренно-климатической зоне с континентальным климатом лесостепи Западно-Сибирского пояса.Он отличается обилием солнечного света. Средняя температура воздуха в январе составляет минус 16,3 градуса по Цельсию, в июле – плюс 19,6 градуса по Цельсию. Самые высокие скорости ветра наблюдаются зимой и весной, что является причиной частых снежных и пыльных бурь.

В прошлом экологическая ситуация в Омске была очень неблагоприятной. С 2011 года рейтинг экологического развития города значительно вырос. Это стало результатом масштабной модернизации многих крупных производств (в том числе Омского НПЗ).Сегодня автомобильный транспорт является основным источником загрязнения воздуха в городе.

Уровень загрязнения рек Омска – Иртыша и Омь – остается стабильно высоким. Купание в них запрещено. В то время как промышленные сточные воды становятся более экологичными, сточные воды сбрасывают в реки отходы, включая дизельное топливо и нефтепродукты. Пыль, поднятая пыльными бурями, также является серьезной проблемой для города, так как содержит много вредных веществ, в том числе свинец.

Промышленность города основана на нефтепереработке, нефтехимии, химической промышленности, машиностроении (производство авиакосмической техники, бронетехники, сельхозтехники).Омск – крупный транспортный узел – через город с запада на восток проходит Транссибирская магистраль, а с юга на север пересекает судоходная река Иртыш. Омский аэропорт выполняет регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень, Сургут, Екатеринбург, Красноярск, Салехард, Казань, Краснодар, Сочи.

Недостроенное метро Омска стало известным в России благодаря единственной полностью построенной станции. Его строительство началось еще в 1992 году. Однако из-за проблем с финансированием завершение строительства первой очереди неоднократно откладывалось.В 2019 году было окончательно решено прекратить строительство. Для местных жителей из-за долгого ожидания завершения строительства омское метро символизирует несбыточные надежды, об этом говорят с иронией.

В Омске практически нет построек выше 50 метров, по этому показателю это один из самых бедных городов с населением более одного миллиона человек. В центральной части города сосредоточено 130 архитектурных памятников, почти половина от общего количества.

Основные достопримечательности Омска

Успенский собор – самый большой храм Омска, расположенный в самом центре города. Первоначальная церковь была построена в 1891-1898 гг. В 1935 году он был полностью разрушен. В 2005-2007 годах точная копия здания была восстановлена ​​на прежнем месте. Это одно из самых красивых зданий Омска. Ночью здание подсвечивается и выглядит особенно величественно. Улица Тарская, 7.

Набережная Иртыша – главная пешеходная улица Омска с живописным видом на реку Иртыш.Построенная в середине 20 века, набережная была реконструирована в 2000-х годах. По аллее можно пройти пешком, покататься на роликовых коньках или велосипеде.

Особняк купца Батюшкина (1902 г.). Этот памятник архитектуры расположен на набережной Иртыша. Он также известен как Дом Колчака, потому что в этом здании в 1919 году жил верховный правитель России Александр Колчак. Часть здания занимает ЗАГС Центрального района Омска.Здесь же открыт Центр изучения истории Гражданской войны в России. Иртышская набережная, дом 9.

Омский государственный историко-краеведческий музей – один из старейших музеев Сибири и России, основанный в 1878 году. Всего в этом музее насчитывается более 200 тысяч различных предметов, представляющих культурную, историческую и художественную ценность. Особой гордостью музея являются такие экспонаты, как чугунные фигурки китайских львов Ши-Цзы, подаренные музею из Китая в 1895 году, а также скелет шерстистого мамонта высотой почти 3 метра.Улица Ленина, 23 ?.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А.Врубеля – один из крупнейших музеев изобразительных искусств Сибири. Здесь собраны коллекции зарубежного и русского искусства от античности до наших дней. Всего здесь более 22 тысяч произведений живописцев, графиков и скульпторов, а также более 1,5 тысячи редких фолиантов.

Прогуливаясь по выставочным залам, можно полюбоваться полотнами Шишкина, Айвазовского, Сурикова, Репина, Серова, Верещагина.Постоянный интерес посетителей вызывает выставка редких икон XVII-XX веков, а также уникальная коллекция украшений из драгоценных металлов, найденных в скифских и сарматских курганах. Два здания музея расположены по ул. Ленина, 3 и 23.

В ноябре 2019 года в историческом здании на улице Музейной, 4 открылась новая выставка искусства ХХ-ХХI веков. Здесь же находится Центр «Эрмитаж-Сибирь» – первое за Уралом представительство Государственного Эрмитажа (второго по величине художественного музея в мире).

Улица Чокана Валиханова – пешеходная улица, расположенная в исторической части Омска. Улицу украшают абстрактные архитектурные формы, клумбы, кованые фонари. Прогулочная зона завершается смотровой площадкой, с которой открывается живописный вид на реку Иртыш.

Музей Кондратий Белова . Музей этого омского художника-пейзажиста находится в живописном деревянном доме, который считается одним из самых интересных памятников архитектуры Омска.Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Кондратий Белова, а также об истории самого здания.

Всего в этом музее около 700 экспонатов. В постоянной экспозиции также представлены работы Станислава, сына Кондратий Белова, и картины некоторых других местных художников. Кроме того, здесь регулярно проходят временные выставки современных омских художников. Улица Чокана Валиханова, 10.

Памятник сантехнику Степанычу – необычная скульптура, расположенная в центре Омска, на которую можно буквально наткнуться, прогуливаясь по улице Ленина между домами №12 и №14.Высовываясь из люка, сантехник изображен максимально реалистично и в натуральную величину. Это один из самых фотографируемых памятников Омска. Подобная скульптура есть в Братиславе, столице Словакии.

Памятник Любе . Эта скульптура, расположенная на противоположной стороне улицы Ленина от памятника сантехнику Степанычу, особенно любима омичами и туристами, которые любят фотографироваться на ее фоне.

У этой красавицы в кружевном платье с вырезом и кринолином, сидящей на ажурной скамейке и читающей роман, был настоящий прототип – Любовь (уменьшительно Люба или Любаша) Гасфорд, жена генерал-губернатора Сибири, жившего в Омске. в 19 ​​веке и умер в молодом возрасте из-за болезни.В ее память названы одна из улиц Омска и парк. Она местный символ женственности и красоты.

Омская пожарная каланча – живописный памятник архитектуры, построенный в начале 20 века. Внутри башни расположены музейные экспозиции, посвященные местной пожарной части и истории строительства башни. Улица Интернациональная, 41 ?.

Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ – популярное место прогулок, отдыха и развлечений омичей и туристов, сохранившее в своем названии «дух советской эпохи».Сегодня на площади 73 га организовано несколько зон, представлены различные виды отдыха. Есть прогулочные аллеи, пруды, водные развлечения, например, катание на гидроциклах.

Ледяной городок открыт зимой, выставка «Возвращение динозавров» – летом. У туристов популярна и экспозиция «Дом вверх ногами». Этот парк – место массовых гуляний, городских праздников и мероприятий. Здесь отмечают Масленицу, Рождество, День города и другие праздники.Улица Масленникова, 136.

Природный парк «Птичья гавань» – особо охраняемая территория, расположенная на пути миграции птиц в центральной части Омска. Во время осенних перелетов здесь останавливаются на отдых до 3 тысяч птиц. Это прекрасное место, чтобы полюбоваться природой, прогуляться по экологической тропе и понаблюдать за жизнью птиц. Парк расположен в пойме реки Иртыш рядом с парком Победы на Енисейской улице.

ТЕСТ 1 – Английский с экспертом

A Большинство сельских жителей Африки используют природные ресурсы, доступные на местном уровне, для их домов.На лугах люди обычно используют траву для покрытия стен и крыш. В лесных районах они используют древесину лиственных пород, а также бамбук и рафию. Земля и глина также являются основными ресурсами, используемыми в строительстве. В районах с ограниченными природными ресурсами люди часто живут кочевниками, переезжая с места на место. Вместо постоянных жилищ они обычно используют простые укрытия или палатки из шкур животных и плетеной шерсти.
B Архитектор должен учитывать, как и кем будет использоваться конструкция.Жилой дом, дворец, больница, музей, аэропорт и спортивная арена – все они имеют разные строительные требования. Другой фактор – идеи, которые должна передавать структура. Например, некоторые здания созданы, чтобы произвести впечатление на людей демонстрацией силы и богатства; другие – чтобы все чувствовали себя желанными гостями. Также следует учитывать местоположение и окружающую среду, в том числе погоду и стоимость материалов.
C Знаете ли вы, что одиннадцатилетний ребенок первым создал Popsicle? Мальчика звали Фрэнк Эпперсон.В 1905 году Фрэнк по ошибке оставил на крыльце смесь воды и соды. В нем также была палочка для перемешивания. В ту ночь, к счастью для Фрэнка, температура упала до рекордно низкого уровня. В результате он обнаружил, что вещество замерзло на палочке, и было создано ледяное лакомство со вкусом замороженных фруктов. Он решил назвать его эпсикл, который позже был им запатентован и назван Popsicle.
D Когда Земля вращается вокруг Солнца, Северный полюс указывает в том же направлении в космосе.Примерно шесть месяцев в году Северный полюс наклонен к солнцу. В это время северное полушарие получает больше прямого солнечного света, чем южное полушарие, и больше часов светового дня. В течение остальных шести месяцев Северный полюс отклонен от Солнца. Когда Северное полушарие получает больше всего солнечного света, оно переживает весну и лето. В то же время в Южном полушарии наступает осень и зима.
E На юге Перу есть изолированное плато, где почти никогда не дует ветер.Здесь, примерно с 400 по 650 год нашей эры, люди культуры Наска создали знаменитые линии Наски, удалив красные камни, покрывающие землю, так, чтобы была видна белая земля под ними. Эти линии Наски на самом деле являются портретами животных, таких как обезьяны, птицы или рыбы. Это загадка, как такая примитивная цивилизация могла с точностью создавать такие произведения искусства, когда у них не было возможности наблюдать за своими работами с воздуха.
F Антарктида, которая является самым южным и пятым по величине континентом, не имеет круглосуточных периодов, разделенных на дни и ночи.На Южном полюсе солнце встает примерно 21 сентября и движется по круговой траектории, пока не зайдет примерно 22 марта. Этот «день», или лето, длится шесть месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.