Запечь в духовке сазана: Сазан в духовке – Рецепты сазана с духовке. Как приготовить сазана в духовке

Как запечь сазана в духовке – 5 пошаговых рецептов

Сазан – вид пресноводной рыбы семейства «карповых». Обладает сочным, плотным, слегка сладковатым мясом. Его можно варить, готовить на пару, жарить и запекать. Используя любой способ, получается превосходное блюдо, поскольку мясо сазана имеет приятный вкус.

Мясо содержит следующие полезные компоненты: калий, железо, магний, фосфор, является ценным источником витаминов D и A и группы В. Также имеет некоторое количество натрия, поэтому подойдет для бессолевой диеты.

Сазан – рыба неприхотливая, может обитать в грязных водоемах и накапливать в себе вредные вещества. Кроме того, отмечаются случаи аллергии на белок мяса.

Подготовка к запеканию

  • Проще всего запекать тушку целиком. Для этого ее чистят, удаляют плавники, по желанию отделяют голову, моют, натирают солью, перцем и специями снаружи и внутри.
  • Одно из главных правил – запекается свежий сазан. Замороженное мясо получается невкусным и сухим.
  • Правильнее запекать в фольге или емкости с закрытой крышкой, так он будет готовиться в собственном соку и не пересохнет. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу или снять крышку, чтобы получилась румяная корочка.
  • Мясо очень нежное, жидкость испаряется быстро, если передержать и не соблюсти правила, блюдо получится сухим.
  • Стандартная технология приготовления: при 180-200 °C около получаса.

Классический рецепт запекания

Самый простой способ запекания в духовке – с предварительной мариновкой. Это стандартный рецепт, который по желанию можно разнообразить с учетом вкусовых предпочтений семьи.

  • сазан 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • укроп 1 пучок
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль ½ ч. л.
  • перец черный молотый ½ ч. л.
  • масло растительное  для смазывания

Калории: 97 ккал

Белки: 18.2 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 1 г

  • Почистить, удалить плавники, вымыть, отделить голову. Нарезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Можно использовать другие специи, уместные для приготовления рыбы. Полить соком и выдержать около 15 минут.

  • Почистить, вымыть овощи и нарезать в виде тонких колец.

  • Емкость смазать маслом, выложить слоем лук и морковь.

  • На овощи уложить кусочки сазана.

  • Посыпать мелко нарубленным укропом. Зелень устранит речной запах и придаст пикантный аромат.

  • Емкость накрыть крышкой, запекать при 180 °C полчаса. Если нет крышки, накрыть фольгой. За 10 минут до окончания приготовления, открыть крышку (фольгу), чтобы подрумянилась корочка.


Вкусный сазан целиком

Приготовление тушки в целом виде выглядит эффектно. Если ее еще и нафаршировать – получится просто «супер». Для начинки можно выбрать грибы, овощи, рис.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • соль;
  • грибы – 100 г;
  • луковица;
  • перец;
  • белое вино – 50 мл;
  • сок лимона.

Как готовить:

  1. Почистить, удалить плавники, жабры, глаза, вымыть рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком, белым вином и дать настояться в маринаде.
  2. Грибы вымыть нарезать.
  3. Лук очистить. Нашинковать в виде полуколец.
  4. В емкости для жарки пассеровать лук, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость.
  5. Форму смазать, положить на дно тонкие кусочки лимона. Сверху положить сазана. Брюшко наполнить грибами с луком. Скрепить края зубочистками.
  6. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать при 180 °C 30 минут.
  7. За 10 минут до готовности крышку открыть, полить маринадом, продолжить запекать.

Сазан целиком с лимоном в красном вине

Попробуйте приготовить запеченного сазана с лимоном и красным вином:

  1. После стандартной подготовки, сделать в тушке прорезы через каждые 3 см, положить в них кусок сливочного масла и тонкую дольку лимона.
  2. На сковороде пассеровать лук, болгарский перец и помидоры. В овощную смесь добавить красное вино. Полученным соусом поливать рыбу во время запекания.
  3. По этому рецепту нужно запекать в открытом виде, поэтому важно периодически поливать ее, чтобы не пересохла.

Сазан кусочками в фольге

Таким способом можно запечь кусочки в одной фольге, а можно порционно. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • соль;
  • морковь;
  • сок лимона;
  • масло для смазывания фольги;
  • луковица;
  • помидор – пару штук;
  • сметана;
  • перец.

Приготовление:

  1. Почистить, вымыть, разделить на кусочки рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком лимона, дать промариноваться до подготовки овощей.
  2. Очистить лук, морковь. Нарезать, пассеровать. Добавить порезанные помидоры. Жарить несколько минут.
  3. Приготовить фольгу, смазав маслом. Выложить сазана, сверху овощи, полить сметаной, завернуть концы фольги.
  4. Выложить в форму и запекать при 180 °C полчаса.

Сазан с овощами и картофелем

Самый распространенный гарнир к рыбе – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • картофель – 1,2 кг;
  • перец;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – пара штук;
  • сок половины лимона;
  • помидоры – пара штук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить, вымыть рыбу. Порезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Полить соком и дать промариноваться.
  2. Очистить, помыть картофель. Нарезать кольцами. Посолить, полить растительным маслом и перемешать.
  3. Лук очистить, нарезать в виде полуколец.
  4. Емкость смазать, выложить кусочки рыбы, смазать маслом. Обложить картофелем с луком.
  5. Запекать при 180 °C 40 минут.

Видео рецепт

Калорийность запеченного сазана

Калорийность свежего сазана составляет 97 ккал на 100 грамм, и отличается в зависимости от вида. У каспийского сазана – 97 ккал, у азовского – 121 ккал. Калорийность запеченного сазана без масла составляет 104 ккал и выше.

Следует учесть, что в процессе приготовления, она увеличивается в зависимости от компонентов (сметаны, масла, майонеза и т. д.).

Полезные советы

  • Для речной рыбы нужно брать определенные специи. Есть специальное травы, которые усиливают вкус, но при этом нивелируют специфический запах – анис, душица, майоран. Избавят от запаха тины – сельдерей, лук, петрушка. Лавровый лист, мята, мелиса, кориандр, тимьян, лимон придадут особый аромат. Поэтому рекомендуют натирать тушку необходимыми специями, а при запекании класть внутрь несколько колечек лука или лимона.
  • Чтобы чешуя не пристала ко дну формы, под нее кладут дольки лимона, тонкие кольца лука.
  • В маринад добавляют белое вино или сою. Получится вкусно и необычно. Один и тот же продукт, но вкус станет иным.
  • Если сазан попался с икрой, из нее можно сделать вкусный пирог. В икру добавляют яйца (треть от объема икры), муку, солят, перчат, выливают в смазанную форму и запекают.

Используя сочетание вкусов разных ингредиентов, получится приготовить незабываемое, праздничное блюдо. Не останавливайтесь на стандартных рецептах. Возьмите за основу классический и разнообразьте его. Так и рождаются кулинарные шедевры.

 Загрузка …

Как запечь сазана в духовке целиком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.

Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.

Ингредиенты

  • 1 сазан весом около 2 кг
  • 2-3 спелых мандарина
  • 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы в зернах

Приготовление

1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.

2. Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.

3. Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.

4. После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.

5. Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.

Комментировать


No votes yet.