Коровье вымя: сколько сосков, форма и строение
сколько сосков, форма и строение
Молоко и молочные продукты имеют широкое распространение в рационе питания людей. Молоко с ферм будет иметь большой спрос лишь в том случае, если у него будет высокое качество.
Для этого необходимо обеспечить должный уход скоту и следить за здоровьем молочных коров. Особенно важно следить за состоянием вымени, потому что оно достаточно часто подвергается воспалительным процессам.
Вымя и его строение
Коровье вымя — молочная железа коровы, часть тела животного. В вымени образуется и накапливается молоко.
Вымя традиционно состоит из 4 частей, которые принято называть долями. Отмечены случаи появления еще 1-2 долей. Это считается патологией, но обычно дополнительные доли имеют доброкачественное происхождение.
Каждая из частей снабжена соском удлиненной формы.
Кожа на коровьем вымени достаточно тонкая и очень чувствительная. Доли вымени покрыты редким волосяным покровом. На сосках волоски отсутствуют.
На задней части органа можно наблюдать кожные складки. По их количеству определяют примерный объем молока, который скапливается в вымени.
Внутренняя часть коровьего вымени состоит из железистой ткани с множеством кровеносных сосудов. Это нужно для выработки молока в альвеолах.
Без интенсивного кровообращения процесс не был бы таким активным. Все выменные альвеолы объединены в выводящие протоки. С их помощью молоко поступает в вымя и скапливается там (в цистерне).
Строение соска
Сосок — часть вымени. Обычно он имеет продолговатую, коническую форму с тупым окончанием.
Сосок состоит из:
- основания;
- верхушки;
- цилиндрической части.
Каждая особь имеет разную длину и толщину сосков. Размеры зависят от возраста коровы, породы и уровня продуктивности. Обычно длина варьируется в пределах 2-10 сантиметров.
Стенки у сосков покрыты гладкой кожей, без мелких или крупных волосков. Также они не имеют сальных и потовых желез. На верхушке соска кожа переходит в слизистую оболочку соскового канала. Через этот канал молоко из цистерны попадает наружу.
Стенки сосков снабжены сплетениями мышечных волокон, которые в верхушке объединяются в сфинктер соскового канала. Его длина — около 1 сантиметра, диаметр — около 3 миллиметров.
Складки оболочки соскового канала образуют со стороны цистерны розетку. От нее зависит тугодойность каждой конкретной коровы.
Кровоснабжение вымени
Вымя коровы содержит в себе огромное количество кровеносных сосудов. Вокруг каждой альвеолы имеется сеть из артериальных и венозных капилляров.
За 1 минуту во время процесса образования молока проходит около 4 литров крови. Для того чтобы выработался 1 литр молока, коровий молочный орган должен пропустить через себя более 500 литров крови.
Артериальная кровь отвечает за содержание кислорода, питательных веществ в вымени, а также доставляет гормоны, которые отвечают за выработку молока.
Венозная кровь способствует выводу из вымени углекислоты и других продуктов обмена.
Виды молочных желез
По типу строения принято различать 5 видов вымени:
- Козье.
- Округлое (воронковидное).
- Примитивное.
- Ваннообразное.
- Чашеобразное.
Особи, имеющие от природы козье или примитивное вымя, считаются непродуктивными и непригодными для молочных целей. Поэтому они подвергаются выбраковке и посылаются на убой.
Самые лучшие формы вымени — чашеобразное и ваннообразное. Данные типы наиболее оптимально подходят для машинного и ручного способа доения.
Образование молока (лактация)
В выработке молока основную роль играет центральная нервная система. Но, кроме нее, в этом сложном процессе задействованы и другие системы организма:
- кровообращение;
- пищеварение;
- эндокринная система.
Образование молока полностью зависит от тех питательных веществ, которые поступили в кровь во время еды. Вещества, перерабатываемые клетками плазмы крови, прошедшие процесс биосинтеза, превращаются в молоко.
Гормон пролактин контролирует количество выработанного молока. Как только объем выменной чаши заполняется на 90%, происходит прекращение процесса лактации.
Периоды отдачи молока
После того как в альвеолах и в цистерне скопилось молоко, организм готов к его отдаче.
Весь процесс делят на 2 фазы:
- Рефлекторная. Происходит, когда соски подвергаются механическому раздражителю (обмывание водой, прикосновение руками). В это время по выводящим протокам молоко проходит в цистерну. Длительность данной фазы — менее 5 секунд.
- Гормональная фаза. Происходит с началом процесса доения. Раздражение сосков передает сигнал в мозговой гипоталамус. На протяжении не более чем 6 минут в вымени выделяется окситоцин. Спустя 6 минут выделение этого гормона прекращается. Процесс отдачи молока заканчивается. Причем совершенно не важно, сколько молока было выработано.
Уход за выменем коровы
Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте.
Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.
Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.
Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.
После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.
Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.
Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.
Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.
Болезни коровьего вымени
Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.
Причины:
- микротравмы, полученные во время выгула;
- укусы насекомых;
- простуда;
- плохие погодные условия;
- некачественная гигиена.
При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.
Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.
Трещины на сосках
Причины появления:
- плохой уход за кожей сосков, который спровоцировал сухость;
- неправильная техника доения.;
- обветривание сосков.
Признаки появления трещин:
- небольшие (до 1 сантиметра) продольные дефекты кожи на сосках;
- утолщенные края ран;
- корочка на поверхности ранок;
- болевые реакции во время доения.
Попадание в трещины грязи и микробов может спровоцировать образование гноя в ранах. А это уже развитие более сложного заболевания.
Лечение:
- обмывание сосков теплой водой с хозяйственным мылом;
- обработка слабым раствором марганцовки, перекисью водорода, раствором питьевой соды;
- смазывание раствором йода.
Если ситуация с трещинами очень запущена, то соски подвергаются обработке антибактериальными веществами.
Ушиб вымени
Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.
Ушибы обычно сопровождаются:
- появлением кровоподтеков;
- повышением местной температуры;
- воспалением;
- припухлостью;
- изменением цвета кожи в районе ушиба;
- болевыми реакциями.
Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.
Причины:
- маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
- выпас коров в лесистой местности;
- падение животного;
- удар копытом или рогом по вымени;
- переход через препятствия.
При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.
Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.
Основные манипуляции:
- покой;
- массаж;
- растирание согревающими мазями;
- компрессы;
- сцеживание молока во избежание застоя;
- двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.
Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.
Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.
Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.
Мастит
Очень распространенная болезнь коров, которая характеризуется воспалением молочной железы. Она развивается из-за появления стрептококка и стафилококка.
Причины:
- травмы, нанесенные другими животными, их укусы;
- сложности, связанные с отелом;
- сильный раздой после отела;
- неправильный уход за коровой.
Основные симптомы:
- изменение цвета вымени;
- кровь, творожистые образования в молоке;
- высокая температура тела;
- твердость в районе воспаления;
- спад уровня надоев;
- беспокойство коровы.
Для начала лечения заболевшую особь следует поместить в отдельное от общего стада помещение. Нельзя доить животное аппаратом — к маститному вымени применима только ручная дойка.
Заниматься оздоровлением коровы с маститом может только ветеринар, так как лечение подразумевает назначение подходящих антибиотиков. Кроме того, понадобится проведение анализов.
Дальнейшее лечение:
- составление нового рациона, включающего твердую пищу;
- доение, сопровождаемое массажем;
- мытье содовым раствором.
Необходимо помнить, что молоко больной маститом коровы нельзя употреблять в пищу. Оно непригодно даже для кормления телят.
Фурункулез
Ситуация, связанная с воспалением сальных желез и волосяных луковиц кожи вымени. Проявляется гнойными высыпаниями на молочной железе.
Чаще всего болезнь возникает в период выработки молока. Преимущественно страдают коровы с богатым волосяным покровом на коже.
Причины
Основными факторами, провоцирующими начало фурункулеза, является несоблюдение правил гигиены молочных желез коровы, грязная подстилка или её полное отсутствие.
Лечение:
- обработка гнойников противомикробными средствами;
- нанесение ихтиоловой мази и наложение марлевой повязки;
- вскрывшиеся гнойники подвергать обработке ихтиоловой мазью с наложением стерильных повязок;
- введение стрептоцида или пенициллина в вену в течение недели.
Важно! Ни в коем случае нельзя давить гнойные воспаления, чтобы не усугубить ситуацию.
Отёк
Данное заболевание преимущественно возникает в первое время после рождения теленка.
Отеки характеризуются длительным периодом, требуемым для излечения. Иногда этот период растягивается до нескольких месяцев.
Отёки на вымени могут быть предвестниками более серьезных заболеваний сердца и мочеполовой системы.
Причины:
- залеживание в период запуска перед отелом;
- инфекции мочевыводящих путей;
- переизбыток сочных кормов в рационе кормления;
- повреждения вымени.
Симптомы:
- холодность кожных покровов конкретной области сосков;
- ухудшение качественных характеристик молока;
- увеличение размеров отдельных участков вымени;
- зрительное укорачивание соска на отекшей доле;
- изменение структуры кожи.
Лечение:
- перевод на более сухие корма;
- ограничение потребляемой жидкости;
- увеличение времени, отведенного на выгул;
- учащение количества процедур по сцеживанию молока до 10 раз в день.
Тугодойность
Своего рода отклонение, которое иногда наблюдается у представительниц рогатого скота. Проявляется в сужении соскового канала, через который проходит молоко в процессе доения.
Чем уже канал, тем более маленькими порциями он пропускает молоко. Соответственно, увеличивается время, необходимое на дойку молока. Требуется больше сил на процедуру как у человека, так и у самой коровы.
В связи с этим у животных в процессе дойки травмируется слизистая, а также происходит развитие разного рода воспалительных процессов.
Признаки тугодойности:
- неестественно тонкая молочная струя;
- образование рубца на верхушке соска;
- твердость соска;
- утолщение стенок соска.
Лечение:
- увеличение соскового канала хирургическим путем;
- растяжение канала приспособлениями А. А. Осетрова (бужирование).
Получение молока высшего качества
Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.
Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.
Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.
Важно! При попадании микробов во внутренние структурные составляющие вымени развиваются различные болезни, которые неблагоприятным образом влияют на количество и качество молока.
Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов.
Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного.
Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.
На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.
Правила ухода
Чтобы поддержать коровье вымя в здоровом состоянии и не допустить возникновения проблем, нужно соблюдать несложные правила ухода за молочной железой:
- Мыть вымя с мылом.
- Смазывать кожу сосков смягчающими мазями, например, вазелином или жирными кремами. Они уберегут от трещин, сухости и разбухания сосков.
- Следить за чистотой подстилки.
- Использовать эмульсию для сосков, которая увлажняет и обеззараживает.
- Перед выгоном на пастбище обрабатывать вымя средствами, отпугивающими насекомых.
- Ответственно относиться к выбору места выпаса.
- Требовательно относится к соблюдению чистоты работниками животноводства.
- Обеспечить отсутствие сквозняков в коровнике.
- Поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, где содержатся коровы.
- Следить, чтобы в подстилке не было никаких твердых и острых предметов, которые могут травмировать вымя при нахождении коровы в лежачем положении.
- Выдаивать молоко полностью, иначе возникнет застаивание, которое может спровоцировать мастит и другие болезни.
- Соблюдать регулярность дойки (2-3 раза в день).
- Своевременно ставить корову на сухостой, делая это постепенно.
- Правильно кормить и поить скот.
Коровье вымя как деликатес
Еще с давних времен люди научились готовить коровье вымя. В нынешнее время это довольно редкое явление, но все же некоторые опытные хозяйки способны приготовить данную часть тела так, что блюдо станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.
Несмотря на большие жировые отложения, вымя содержит в себе очень мало калорий и является диетическим продуктом. В нем большое содержание витаминов группы В, РР, Е, Н. Кроме того, вымя богато коллагеном и эластином, которые полезны для здоровья волос и ногтей.
Единственным недостатком этого продукта можно назвать маленький срок его хранения. При употреблении в пищу несвежего вымени можно получить сильнейшее отравление.
Коровье вымя является крайне уязвимым органом, поэтому требует тщательного ухода и правильного обращения в процессе дойки. Молоко будет качественным, если соблюдать все правила поддержания здоровья и чистоты вымени.
Сколько варить вымя и как это нужно делать и что из него готовить?
‘}
];
К сожалению, говяжье вымя заметно уступает по популярности другим субпродуктам. Одни хозяйки даже не подозревают, насколько вкусные из него готовятся блюда при правильном подходе. Другие – не представляют, сколько его варить и как после этого использовать. Времени на полный цикл обработки компонента действительно уходит немало. Только отваривать вымя приходится около 2-3 часов. Зато результат обязательно себя оправдает и захочется дальше экспериментировать с изделием.
Краткая информация о продукте
Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию.
Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:
- Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
- В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.
Совет: Если хочется получить нежный продукт, который можно использовать даже в качестве топпинга для бутерброда, варить заготовку следует не в воде, а в молоке. Это обеспечит изделию тончайший сливочный привкус.
- Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
- Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
- Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
- Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.
Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.
Как правильно варить вымя?
Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.
- Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
- Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
- После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
- Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.
Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.
Рекомендации по применению субпродукта
Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:
- Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
- Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
- Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.
Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.
Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Загрузка…
Еще рецепты и советы
-
Сколько варить рубец
-
Как сварить кукурузу
-
Как сварить кисель из вишни с крахмалом
-
Сколько варить телятину
-
Как сварить кисель из смородины
-
Как сварить сироп из вишни
Технология Обработка вымени до и после доения
15.04.2020
Одним из обязательных принципов правильного ухода за коровами с целью сохранения высокого уровня надоя и поддержания их
продуктивности является гигиена вымени. Давайте рассмотрим, почему этот нюанс так важен, и разберём основные правила, которых
советуют придерживаться специалисты до и после доения коров.
Содержание статьи:
• Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки
• До доения
• После доения
• Массаж вымени до и после доения
• Уход за выменем после отёла
Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки.
Успешное содержание крупного рогатого скота одной из своих обязательных составляющих предусматривает минимизацию риска
возникновения инфекционных воспалений в организме животных. Помимо повышенной загрязнённости в стойле, одной из
причин диагностирования у коров мастита, или воспаления молочных желез, а также других заболеваний является неправильная
или недостаточно тщательная обработка вымени и аппаратов доения.
В группе риска возникновения тяжёлых инфекционных воспалений молочных желёз пребывают высокопродуктивные, сухостойные
и коровы, телящиеся впервые. Немалое число исследований доказывает, что процесс дезинфекции непосредственно перед и сразу
после доения коровы существенно уменьшает степень вторжения первичных бактерий в сосковый канал вымени животного.
Таким образом, предварительная и последующая обработка органа — наиболее эффективный способ профилактики заболеваний
молочных желёз у скота.
Важно!
До того момента, как в практике были внедрены обязательные дезинфекционные действия коровьего вымени, на поверхности около 80 %
сосков животных из 100 % испытуемых находили золотистый стафилококк, а в 60 % случаев диагностировали разного вида повреждения
органов (растяжки с кровоточивыми трещинами, другие микротравмы и дефекты, а также твёрдость на кончиках сосков).
Общие советы ветеринаров, специализирующихся в данном вопросе фермерских работников и даже отдельных владельцев коров сводятся к соблюдению
нескольких принципов в данном случае:
• обязательное обеззараживание сосков вымени до и после процесса доения коровы;
• правильное применение и высокое качество предназначенных для дезинфекции коровьего вымени средств;
• систематическое поддержание доильного оснащения в рабочем состоянии.
Современный рынок предлагает для покупки отличное средство для дезинфекции коровьего вымени в соответствии со способом очищения:
• сухая очистка с применением салфеток одноразового типа из бумаги или ткани.
• влажное очищение с использованием предварительно увлажнённых антибактериальным средством MAGO Pre Dip
• мокрый тип очистки с помощью MAGO Pre Dip, пенного средства который является наиболее результативным MAGO Pre Dip.
До доения
Забор молока, или доение коровы, проводят механическим либо ручным способом. На крупных фермах, где поголовье крупного рогатого скота
достигает количества тридцати особей и больше, применяются доильные устройства, предназначенные для одной или двух коров. Огромные
животноводческие комплексы оборудованы доильными залами.
Перед тем как приступить к процессу доения коровы, необходимо вымыть не только соски и чашу для молока, но и живот и ноги скота, после
чего все вышеупомянутые части тела животного и посуду подвергнуть обязательной антисептической обработке и дезинфекции.
Наиболее распространённый способ первичной очистки вымени коровы — мокрый. Для его выполнения потребуется предварительная подготовка
раствора MAGO Pre Dip в теплой воде 38-39 С , концетрация (30% раствора/ 70% воды) Во избежание распространения инфекции и передачи
её от одной коровы к другой специалисты советуют предусматривать использование индивидуальных ёмкостей с предварительной их очисткой
и заменой раствора. Салфетки для мытья и просушки вымени необходимо брать каждый раз новые. Моющий материал после обработки следует
тщательно вытерать салфеткой, в ином случае он может попасть в сдоенное молоко.
Пенная смесь наносится с помощью пульверизатора либо же посредством применения салфеток, предварительно смоченных в
чаше или другой ёмкости для мытья. В обоих случаях после проделанных процедур необходимо тщательно очистить вымя коровы
с помощью салфеток из бумаги, которые можно использовать не больше одного раза.
Не менее популярным способом применения обрабатывающих средств для вымени считается погружение сосков в пенный стакан
с обеззараживающим веществом. Но довольно часто в доильных залах, в особенности на предприятиях с большим
количеством молочных коров, дезинфектант применяют с помощью электронасосных и водорезервуарных опрыскивателей через шланг,
форсунок, баллоных или бутылочных распылителей.
Необходимо отметить, что способ распыления довольно эффективен, однако
лишь в том случае, когда кожа коровьих сосков станет целиком покрыта дезинфектантом. К сожалению, большая часть операторов не
уделяют достаточного внимания этому моменту, опрыскивая вымя на скорую руку, по причине чего существенная их поверхность не
всегда покрывается препаратом всецело.
Если дойку выполняют аппаратным методом, то доильные стаканы надеваются на коровьи соски в течение минуты после стерильной обработки вымени.
После доения
Последующая обработка коровьего вымени — это вторая обязательная составляющая правильного ухода за коровами.
Цель оператора состоит в обеспечении защиты сосков и молочных желёз скота от проникновения в них инфекционных возбудителей.
Следует выбирать такие средства по уходу за коровьим выменем, которые образовывают защитную пленку на сосках (например, хлоргексидин,
антибактериальные средства, а также препараты, содействующие ускоренному сокращению клапанного мышечного устройства и,
соответственно, закрытию молочного канала в соске). Одно из известных антисептических средств MAGO Dip способствует защите соскового
канала, имеет плотную вискозную пленку которая сохраняется на протяжение 8 часов на сосках с момента обработки вымени.
Защищает сосковый канал до физиологического закрытия.
Массаж вымени до и после доения
В основу гигиены молочных пород коров входит не только очистка вымени до и после доения, но и массирование молочной железы.
Средняя продолжительность вышеуказанной процедуры составляет около 30 секунд. Данное действие необходимо осуществлять
с целью стимуляции выделения молока.
Массаж молочной железы коровы представляет собой растирание всех её четырех частей, которые повышают выработку и отток
продукта из молочных желёз. Данная процедура не требуется в том случае, если корова кормит телёнка, потому как отток молока
совершается естественным путем с помощью заложенных природных действий малыша.
Начинать массирование молочных желёз необходимо с тех, что находятся по правую сторону от вас, если вы повёрнуты лицом к вымени.
Алгоритм массажа следующий:
• обхватите доли вымени обеими руками так, чтобы большие пальцы рук были ориентированы в разные стороны,
а ладони образовывали «чашу»;
• проведите лёгкое поглаживание вымени, затем круговыми движениями больших пальцев рук немного нажимайте
на молочные железы;
• сымитируйте естественные движения рта телёнка при кормлении: после аккуратного похлопывания подтолкните
молочные железы по направлению снизу вверх;
• не сцеживая молоко, легонько сожмите и разожмите коровьи соски.
Завершающее массирование коровьего вымени выполняют как вспомогательный метод для повышения эффективности забора молока,
полного опустошения молочных каналов, цистерн и альвеол. Делается подобный массаж за несколько минут до окончания процесса дойки.
При механическом сдаивании молока коллектор для забора продукта одной рукой немного оттягивают вниз, а второй осуществляют
поглаживающие с дополнением лёгких щипков движения по направлению сверху вниз. Время доения после финишного массажа колеблется
в пределах 2–3 минут, затем доильный аппарат отсоединяют и ощупывают молочные доли пальцами.
Ощущение уплотнений свидетельствует о том, что корова отдала не всё молоко: в данном случае проводится дополнительное самостоятельное
доение ручным способом.
Если же изначально корову доили вручную, то завершающее массирование вымени проводится обеими руками следующим способом:
• молочные доли, располагающиеся по правую сторону, захватывают руками и прижимают их одну к другой;
• затем необходимо чуть подтянуть железы вверх и отпустить.
После завершения процесса доения выполняется аналогичная проверка коровьего вымени. Частота повторений массажных движений
при первой дойке первотельных коров, при раздаивании и жёсткости сфинктера сосков — 4–5 раз за весь процесс забора молока. Для
своевременного и регулярного образования молока следует соблюдать рекомендации специалистов по питанию коров в сухостойный период.
Уход за выменем после отёла
Коров, которые будут телиться впервые, приучают к процессу доения уже в период сухостоя во избежание стресса, хотя они и испытывают его
при первой попытке хозяев осуществить данное действие.
В период запуска первотёлке принимаются массировать вымя, но доение в это время категорически запрещено по причине
потенциального возникновения преждевременных родов. Массаж благотворно влияет на лимфоток и кровообращение, а кроме этого, снимает напряжение.
Сразу же после рождения телёнка и отсоединения последа корову (в том числе и вымя) моют тёплой водой с добавлением антибактериальных
средств, тщательно вытирают полотенцем и начинают доить. Стойло очищают, вымывают и просушивают в нём пол, а для подстилки используют
мягкое сено.
После отёла вымя коровы становится жёстким и твёрдым на ощупь, зачастую также образовывается отёк вымени. Данный физиологический
процесс, развивающийся естественным путём по причине замедления оттока лимфы и сбоя кровообращения в молочных железах, как правило,
проходит без ветеринарных вмешательств самостоятельно. Но всё же данное явление является прямой предпосылкой к раздаиванию сосков,
иначе в этом органе начнут зарождаться воспалительные явления, сопровождающиеся острыми болями.
Как доить первотелок: Растирание молочной железы отелившейся коровы целесообразно проводить с помощью соломы мягкой консистенции
либо же толстой рукавицы. В течение этого процесса выполняются кругообразные движения руками, сдавливание железистой материи, похлопывание
по вымени и соскам.
Во избежание возникновения ранений на хоть и твёрдой, но всё же чувствительной коже молочных желёз, массаж необходимо осуществлять
вышеуказанными предметами, предварительно смоченными в мыльном, гелевом или пенном растворе.
Первое доение после рождения телёнка специалисты рекомендуют осуществлять по истечении 2–4 часов после отёла. В первое время животное
даёт жирное молозиво, и оно трудно поддаётся вымыванию из стаканов и трубок доильного оснащения. На индивидуальных подворьях первое
время после рождения телёнка корову выдаивают руками.
С целью профилактики скопления жидкости в тканях могут проводиться регулярные выгулы в сухостойный период на пастбищах с небольшой
растительностью, а также соблюдение правильного кормления в этот же временной промежуток (порции сочных кормов должны быть ограниченными).
Неправильное питание оказывает большое влияние на скорость выработки молока, существенно повышая её, и, соответственно,
возникает отёчность. Железистая ткань быстро нормализуется, если соблюдать все рекомендации специалистов по кормлению
отелившейся коровы сразу же после рождения телёнка и понемногу стабилизировать режим доения.
Отёк вымени после рождения телёнка не оказывает большое влияние на качество молозива, но может вызвать воспаление молочной железы..
С целью уменьшения отёчности выполняют следующие мероприятия:
• дойка через каждых 2–3 часа с выдавливанием молока в небольших порциях;
• массаж молочных желез по направлению снизу вверх;
• уменьшение количества и порций сочных кормов растительного происхождения. Если отёк после рождения телёнка не отходит,
применяется подпорная подвязка или специальный надвымянник, а молочная железа смазывается противовоспалительной мазью.
Приготовленное из почек берёзы и ягод можжевельника питье для отелившейся коровы благодаря своим мочегонным и слабительным
свойствам уменьшит концентрацию жидкости в железистой ткани.
Отек вымени:
В том случае, если до отёла остается несколько дней, а на вымени появилась отёчность, то разрешается приступать к дойке стельной
коровы в количестве 1 раза в сутки. Очень важно соблюдать предельную чистоту в стойле, поскольку молочная железа, в которой скопилась
жидкость, очень чувствительна к проникновению инфекционных возбудителей.
При нормальных условиях отёчность проходит в течение 5–8 дней после отёла, в противном же случае необходимо срочно обратиться за
ветеринарной помощью.
Таким образом, уход за коровьим выменем включает в себя следующие мероприятия:
• следование санитарным нормам содержания животных в стойлах;
• осуществление профилактических действий, блокирующих возникновение мастита и других воспалительных заболеваний
молочных желёз скота;
• соблюдение правил и принципов доения коровы;
• правильная обработка аппаратов для доения, а также самого вымени.
Гигиена вымени очень важна для сохранения здоровья коров и получения качественной продукции — молока. Особому наблюдению, а также
контролю за возникновением отёчности и профилактике воспаления поддаются молочные железы сухостойных, высокопродуктивных и только
что отелившихся коров.
чем лечить, появление гнойничков, отека и болячек
Крупный рогатый скот подвержен разным болезням. Наиболее уязвимо вымя коровы – нежный молочный орган, имеющий специфическое строение.
Воспалительные явления нельзя игнорировать, т. к. они доставляют дискомфорт животному и могут привести к тяжелым патологическим процессам.
Болячки на вымени у коровы: чем лечить
Мастит у коровы
Коровье вымя состоит из четырех автономных долей. У каждой имеется свой сосок и отдельный выводной проток. Благодаря такому строению молоко из одной цистерны при доении не смешивается с жидкостью из других.
К каждой цистерне ведут 12 молочных каналов. Объемные молочные железы покрыты гладкой эластичной кожей.
Болезни вымени наиболее часто случаются в период беременности и после отела буренки, когда вымя набухает от прилива молока. Требуется незамедлительное лечение, т. к. может снизиться продуктивность животного.
При любых подозрительных изменениях нужно обращаться за помощью к ветеринару:
- Мастит – самая распространенная коровья болезнь. Требует комплексного серьезного лечения антибиотиками, иммуностимуляторами, витаминами. Первый признак болезни – появление в молоке крови и гноя.
- Отек вымени. В этом случае нужен массаж, компрессы, бандаж, мочегонные и слабительные средства, инъекции.
- Фурункулез. Нужна обработка ранок ихтиоловой мазью и йодом.
Появление фурункулов на вымени коровы
Фурункулы на вымени коровы
Коровий фурункулез развивается из-за воспалительных процессов в сальных железах, когда туда попадает инфекция при несоблюдении гигиены.
Симптомы болезни можно заметить во время доения. Воспаленные участки кожи приобретают желтый или красноватый цвет. После созревания фурункула рана кровоточит и гноится, что привлекает насекомых.
Необходимые действия при фурункулезе:
- Обработать ранку йодом.
- Вскрыть шарик фурункула и залить перекисью водорода.
- Наложить на рану ихтиоловую мазь и закрыть повязкой.
- Менять повязку дважды в день.
Совет! Чтобы остановить развитие болезни, также следует улучшить рацион коровы и обеспечить чистоту.
Реакция вымени коровы на укусы насекомых
Животных на пастбище часто кусают за вымя насекомые. Это могут быть назойливые оводы, осы и другие кровососущие. Большую опасность представляют укусы змей и ос.
Припухшее место необходимо обработать и вызвать специалиста для осмотра.
Папилломы и бородавки на вымени буренок
Папилломы и бородавки на вымени
У коровы могут появляться новообразования доброкачественной природы, вызванные вирусом папилломы, – бородавки. Они могут располагаться на вымени одиночными или групповыми наростами. Бородавки нельзя игнорировать, большое их количество осложняет процесс доения.
Для профилактики вируса папилломы коровам полезно давать раствор магнезии. Мелкие повреждения на молочных железах смазывают специальными средствами. Иногда бородавки исчезают сами, но затаившуюся в организме инфекцию надо лечить.
Оспа у крупного рогатого скота
Оспа – тяжелое вирусное заболевание. Корова может заразиться через микротрещинки на вымени и сосках или через слизистые носа и рта. Переносчиками инфекции могут стать мыши или другие домашние животные.
Оспа у коровы
На коже появляются мелкие пузырьки, которые постепенно сливаются в большие воспалительные очаги. Такие высыпания могут возникнуть на любом участке тела.
Оспины лопаются, образуя корочки темного цвета. Корова испытывает сильную боль, теряет аппетит, становится вялой. Из-за плохого состояния животного снижаются удои и качество молочной продукции.
Больную скотину изолируют и лечат антибиотиками, дают легкий корм и витамины. Важно каждые 2-3 часа понемногу сдаивать животное вручную.
Отек вымени у коровы
Отек вымени возникает по разным причинам.
Отек вымени у коровы
Это может случиться как следствие ушиба, нарушения кровообращения, патологии почек или сердца. Молочный орган увеличивается в размерах, его ткани уплотняются, становятся болезненными при пальпации, после надавливания пальцем видна вмятина.
Возможно повышение температуры. Важно не перепутать отек вымени с маститом. Чаще этим заболеванием страдают первотелки и высокоудойные коровы.
Основные причины – грязное стойло и преобладание в рационе сочных кормов.
Если у коровы опухла одна доля вымени, что делать
Если у коровы опухла одна доля и уплотнилась кожа на больном участке – это признак нарушения процесса кровообращения. Явление часто наблюдается у беременных самок или после отела.
Отек после родов проходит бесследно в течение 14 дней, лечения не требует. В других случаях нужен осторожный массаж вымени, сухой корм, исключение из рациона соли.
Дойку следует проводить до 5 раз в день. Требуется лечение медикаментами и применение мочегонных средств. Рекомендуется легкий массаж вымени, поддерживающий бандаж, уменьшение нормы жидкости и сочных кормов. Ветеринары назначают специальные препараты для снятия воспаления.
Заключение
Для профилактики болезней надо обеспечить строгое выполнение гигиенических правил. Необходимо поддерживать чистоту и сухость помещения и подстилки, мыть руки и вымя перед доением, соблюдать технику безопасности механической дойки.
Чтобы минимизировать риски, проводите регулярный осмотр питомцев, больных особей требуется изолировать от здоровых животных. Надо следить за температурой воздуха в коровнике, не допускать сквозняков, позаботиться о хорошей вентиляции и комфортных условиях содержания.
У коровы твердое вымя но мастита нет
Чаще всего именно у отелившихся буренок опухает вымя. Может случиться и так, что у коровы опухла одна доля вымени. Если не придать этому значение и понадеяться, что само пройдет, или принять неправильные меры, болезнь может прогрессировать и развиться в тяжелую форму.
Вымя коров очень чувствительно. И даже не отелившиеся буренки могут подхватить воспаление этого важного органа, вследствие чего оно может опухнуть. Пострадать доводится и сухостойным коровам. Когда стельную кормилицу пытаются по максимуму напитать сочной едой, это является ошибочным предприноложено кормить корову сбалансированно.
Поедание большого количества сочных кормов приводит к тому, что в организме буренки начинает выработка больших объемов жидкости накапливаясь в молочных железах, она не находит выхода, что приводит к опухоли части коровьей груди с образованием отека.
Если вымя опухло не сильно, то кода отелившуюся буренку начать раздаивать, все нормализуется и опухоль спадет. Иногда опухшие доли влияют на общее состояние здоровья буренки. Она может испытывать болевые ощущения, перестать принимать пищу, быстрыми темпами начинает худеть, иммунная система работает плохо. В таком случае, когда доли только начинают опухать, следует принять лечебные меры.
Отечность молочных желез коров появляется и в ряде случаев, когда животное застоялось и долго не посещало выпаса. Без движения, когда буренка в основном лежит, молочная железа также накапливает жидкость. Если в питании отсутствует грубоволокнистая клетчатка, слишком много протеинов, корова периодически испытывает микотоксикоз, все это приводит к тому, что вымя может опухнуть.
Совет: Сухостойная корова должна выгуливаться каждый день в течение двух или трех часов. Прогулки прекращаются, только когда до отела остается 3 суток.
Если коровьи выменные доли успели опухнуть до отела, и припухлости не спадают и через 5 суток после рождения теленка, это уже патология. Корова в связи с этим буренка раздаивается с трудом. Выработка молока ограничивается. Следует вызвать ветеринара и обследовать молочные железы буренки. Выменные доли могут не только просто опухнуть, корова может заболеть маститом.
Если отечность небольшая, она может пройти, для этого домашнюю кормилицу раздаивают по истечении каждых 3 часов. Кровоснабжение и обмен веществ должны нормализоваться, Лишнюю жидкость не придется откачивать, она постепенно выйдет естественно.
Ткани молочных желез могут опухнуть не только у стельных и отелившихся буренок. Если корова ударяется, получает травму, ее кусают насекомые, это может спровоцировать опухоль вымени. Начинает опухать именно место повреждения, если отек коснулся одной доли молочной железы, и с этим ничего не делать, он может распространиться на вымя целиком.
Если стельная корова неправильно кормится, ей не предоставляют достаточно места для выгула, помимо того, что может опухнуть коровье вымя, начинают болеть и подвергаться деформации мышцы животного. Их сократительная функция перестает нормально функционировать, от чего страдает и сердце. Дряблость мышечной стенки матки не позволяет буренке отелиться легко, роды становятся осложненными, а после них могут обнаружиться патологии.
Когда вымя опухает, ветеринар диагностирует застойный (серозный) отек. Вымя может опухнуть, если до отела еще далеко в случаях почечных болезней или миокарда.
Заболевание проявляется отеком задней части вымени, правой, левой половины либо отечностью всего вымени. Для патологии характерно исчезновение и появление также на иных участках железы.
Длина сосков заметно укорачивается. Кожа грубеет, на ощупь она холодная, блестит, при надавливании появляется впадина, которая медленно исчезает. Припухлости иногда выходят и за вымя, может опухнуть и область живота.
Слабые припухлости часто возникают перед отелом, и проходят, когда начинается лактация. Если молочной железе пришлось опухнуть в результате травмирования, и если опухоль долго не проходит, возможно развитие мастита.
Осложнение после отечности может вызвать выменную индурацию. Вымя затвердевает, соединительнотканная текстура заменяет паренхиму. Буренку очень сложно доить, количество надоенного молока резко падает. Заболевшую корову выбраковывают.
Если отечность имеет травматическую этиологию, нельзя не заметить наличие гематом и ссадин. Пораженное вымя болит и при прикосновениях к нему чувствуется, что температура повышена.
Незначительные послеродовые отечности исчезают быстро, на это уходит примерно неделя. Лечение более серьезной опухоли вымени сводится к одному из трех направлений: диетотерапии, физиопроедур и медикаментозному лечению.
Чтобы отечность спала, начинают с исключения сочных кормов. В рационе коровы должно стать меньше соли и концентратов, а также высокопротеиновых добавок. Положено кормить буренку злаковым качественным сеном.
Совет: Заболевшая корова должна содержаться привязанной, употреблять пищу и пить из индивидуальных кормушек и резервуаров, совершать легкие прогулки по полю или возле загона. Отек вымени исключает пастьбу животного в общем стаде.
Молоко не должно застаиваться в железах. К физиотерапии относится дойка или сцеживание молока, во время лечения они положены не менее 5 или 8 раз. При отеке до отела вымя выдаивается раз в сутки.
Совет: Чтобы восстановить кровоток и нормальное лимфообращение, положен массаж, начинают массировать соски и постепенно доходят до основания молочной железы. Отвисшее вымя фиксируется при помощи поддерживающей повязки.
Если скорректированный рацион и физиотерапия не помогает в снятии отечности вымени, применяется наружная мазь. Одновременно внутривенно вводятся рассасывающие растворы: Кальция хлорид либо глюконат. У этих лекарств противоаллергическое действие, они помогают повысить кровесвертываемость, препятствуют испарению полезных компонентов крови посредством капилляров.
Больной корове дают лекарства, укрепляющие сердечную мышцу. Применение Кофеина нормализует ее работу, а также выводит лишнюю жидкость из молочных желез. Эффективно смазывать вымя Ригефеном, обладающим анальгетическим и антифлогистическим действиями. Наносить лекарство на воспаленные участки нужно день или 4 дня, пока инфламмация не прекратится.
Можно воспользоваться Висмутцинковой мазью, Вишневского или Ихтиоловой. Народные средства могут быть применены только после консультации с ветеринаром.
Основные профилактические меры для того, чтобы вымя коровы не могло опухнуть, просты и сводятся к правильным условиям содержания и грамотно составленному рациону питания животных. Непривязанный скот редко страдает адинамией.
Полноценность моциона, своевременная замена грязных подстилок, своевременные доение и запуск за пару месяцев до предполагаемой даты родов обеспечат безопасность здоровью коровьего вымени. Корма должны даваться качественные. За рационом нужно следить, меняя при необходимости.
источник
Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.
Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.
Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:
- Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
- Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
- Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
- Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.
Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.
Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:
- Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
- Корова не раздоилась.
- Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
- Послеродовые осложнения:
- Задержка последа.
- Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
- Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
- Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.
Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.
Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:
Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.
Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.
Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.
Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:
- В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
- Добавляют равное количество Димастина.
- Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
- Выжидают 15 минут.
- Оценивают итог.
- Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
- Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
- Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
- Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.
Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.
Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.
Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.
Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.
Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.
Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.
Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.
Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.
Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.
источник
Болезни вымени у коров относятся к тем недугам, которые игнорировать никак нельзя. Патологические процессы в молочной железе требуют немедленного начала лечения, потому что приводят к необратимым процессам и деструктивным изменениям в этом органе, а значит, к снижению продуктивности животного. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания вымени, их симптомы и способы лечения.
Маститом называется воспалительный процесс, затрагивающий одну или несколько долей вымени. Это заболевание чаще всего развивается после отёла на фоне снижения резистентности организма животного. В начале лактационного периода, когда постепенно увеличивается выработка молока, вероятность возникновения мастита повышается. Провоцирующими факторами развития воспаления являются:
- Содержание коровы в сыром и холодном помещении.
- В условиях антисанитарии.
- Плохой уход за молочной цистерной.
- Неполное опустошение долей железы при доении.
- Травмы, микротравмы вымени (ушибы, ссадины, трещины на сосках).
- Неправильный запуск.
Внимание! Мастит нередко развивается из-за воспаления в других органах, например, при эндометрите, когда инфекция по кровотоку распространяется в молочную цистерну.
Существуют различные виды мастита, каждый из них имеет свои отличия и проявления. Рассмотрим признаки заболевания в общем:
- Вымя (или его часть) увеличено, уплотнено, оно может быть твёрдым как камень или иметь узелковые образования внутри, прощупывающиеся при пальпации.
- Снижение удоя или полное прекращение выработки молока.
- Молочная железа горячая, болезненная, иногда покрасневшая или с характерными багровыми пятнами.
- Изменена консистенция молока – оно водянистое с творожными сгустками.
- Цвет и вкус молока тоже меняются – оно становится солёным или горьковатым, может быть окрашено в красный цвет, голубоватый или жёлтый.
- При некоторых формах мастита из вымени идет кровь или выделяется гной.
- Температура тела либо нормальная, либо высокая.
- Животное теряет аппетит, выглядит удручённым.
Внимание! Воспаление вымени может протекать бессимптомно, выявить такую патологию можно только при помощи тестирования молока.
Заметив любые отклонения или изменения в качестве молока или самом вымени, нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. Эта болезнь быстро развивается или переходит в хроническую форму. Запущенный мастит может привести к необратимым изменениям в молочной железе, вызвать сильное нагноение вымени. Животное может погибнуть из-за сепсиса.
Изменения в качестве молока
Лечение болезни проводится антибактериальными препаратами пенициллинового ряда. Корове вводят растворы антибиотиков внутримышечно в течение 5-7 дней, каждые 3 часа производят сцеживание молока, делают массаж вымени. Применяют компрессы, втирают в молочную железу мази – ихтиоловую, салициловую, камфорную. Большое значение имеют условия, в которых содержится больное животное – ему обеспечивают тепло, мягкую подстилку, хорошее питание. Для повышения иммунного статуса в рацион вводят витаминные добавки.
Оспа – это заболевание вирусной этиологии. Вирус может проникнуть в организм бурёнки через слизистые оболочки рта или носа, а также через микротрещины на вымени. При этой болезни на коже молочной железы образуются неправильной формы пузырьки с чётко очерченным краем и выраженным центром. По мере прогрессирования недуга они сливаются вместе, образуя большие очаги воспаления. В дальнейшем оспины лопаются, приобретают тёмный цвет, на коже образуются корочки.
- Вялость, потеря аппетита.
- Повышение температуры.
- У коровы болит вымя так сильно, что она расставляет ноги, чтобы облегчить своё состояние.
- Пузырьки, имеющие чёткие очертания, с затемнённым центром.
Больную корову сразу необходимо изолировать, поместить её в тёплое и сухое место. Лечение проводят антибиотиками. Огромное значение придают сдаиванию молока, это делают регулярно, каждые 2-3 часа вручную или катетером. Корове дают легко перевариваемый корм, витамины.
Перед родами или в первые дни после отёла вымя может отекать. Этот процесс считается нормальным. Это происходит зачастую из-за отсутствия моциона в последние недели перед отёлом, а у некоторых животных вымя отекает по причине развития токсикоза или при заболеваниях сердца и почек.
- Молочная железа или её задняя часть увеличена в размере.
- При пальпации безболезненная, холодная, напоминает тесто.
- При нажатии на место отёка появляется углубление от пальца, которое медленно выравнивается.
- Температура нормальная.
- Молоко становится водянистым.
Отёк вымени не требует медикаментозного лечения. У большинства животных он проходит бесследно в течение недели. Однако участие фермера всё же необходимо. Нужно сцеживать молоко, делать массаж молочной цистерны. Имеет смысл сократить дачу сочных кормов и соли и ограничить питьё.
Внимание! При отёке молочной железы снижается иммунный ответ организма, в это время важно улучшить качество ухода за коровой и следить за состоянием вымени, так как увеличивается вероятность развития мастита.
На молочной цистерне могут появиться доброкачественные новообразования, которые вызывает вирус папилломы, — это бородавки. Они напоминают небольшие одиночные или групповые наросты. Сильное их распространение нередко мешает доению, а иногда вообще делает его невозможным.
Бородавки удаляют несколькими способами:
- Одиночные образования перевязывают волосом, который берут из хвоста коровы. Через несколько дней бородавки отпадают. Такое лечение возможно только на одиночных новообразованиях, если они расположены на ножках.
- Групповые и быстро распространяющиеся бородавки обрабатывают различными препаратами. Для лечения папиллом применяют – азотную кислоту, жидкий азот, ляпис, салициловый коллодий, формалин.
Справка. Поскольку появление бородавок связано с внедрением вируса папилломы в организм животного, то целесообразно направить усилия на борьбу с возбудителем болезни. Для этого коровам дают пить магнезию в дозировке 30 граммов утром и вечером.
Воспаление волосяного мешочка и прилегающей к нему соединительной ткани, сопровождающееся нагноением, называют фурункулом. Такое заболевание чаще встречается у коров в период лактации, а способствуют его развитию такие факторы:
- Снижение иммунитета.
- Переохлаждение (содержание на тонкой подстилке или без неё).
- Нарушение целостности кожного покрова молочной железы.
Симптомы фурункулёза: вокруг волосяного фолликула образуется пустула, наполненная белым гнойным экссудатом. Постепенно шишка на вымени увеличивается в размере, при пальпации она плотная, болезненная, горячая, кожа вокруг пустулы краснеет. По мере созревания головка фурункула выступает над поверхностью кожи всё больше. Уплотнение нередко достигает размера грецкого ореха.
Лечение проводится так – волосы в области нагноения состригают, а очаг воспаления обрабатывают дезинфицирующими растворами. По мере созревания гнойник часто самопроизвольно вскрывается. Если это не происходит, его надрезают скальпелем, чтобы вышло гнойное содержимое и стержень. После выхода наружу экссудата фурункул обрабатывают стрептоцидовой и ихтиоловой мазью. При обширном и рецидивирующем фурункулёзе эффективны внутривенные вливания раствора стрептоцида и хлористого калия. Особенное внимание стоит уделить повышению иммунитета животного.
Тугодойностью называют сужение соскового канала. При такой патологии дояркам приходится прилагать большие усилия во время дойки, а сам процесс сцеживания молока занимает много времени. Тугодойность может быть как врождённой патологией, так и приобретённой. Сосковый канал претерпевает изменения из-за перенесённых воспалений вымени или механических повреждений в результате рубцевания тканей сфинктера.
Симптомы заболевания – при доении выделяется очень тонкая струйка молока, при сцеживании приходится прилагать усилия. Методом пальпации нередко удаётся прощупать небольшое утолщение сфинктера или рубец на кончике соска.
Лечение тугодойности подразумевает растяжение молочного протока при помощи специального расширителя, а также ослабление тонуса мышц сфинктера сосочного канала. Буж предварительно обрабатывают обеззараживающим раствором, смазывают вазелином и аккуратно вводят в сосковый канал. Там его оставляют на полчаса, после чего извлекают, а потом производят сдаивание.
Если причиной сужения просвета канала стал рубец, то нужно стараться растянуть именно зарубцевавшуюся часть соединительной ткани, а не здоровую ткань сфинктера. Если такая терапия не приносит результатов, прибегают к рассечению рубца.
У коров иногда бывает недержание молока, то есть, оно самопроизвольно выделяется из соска каплями или даже струёй. Причинами такого недуга выступают:
- Травмы.
- Паралич канала соска.
- Ослабление тонуса сфинктера млечного протока.
Справка. Недержание молока может быть спровоцировано стрессом, а также переохлаждением или возникает при течке.
Лечение в данном случае направлено на повышение тонуса сфинктера соскового канала. После каждой дойки необходимо массировать сосок не менее 15 минут, после чего его кончик смазывают коллодием, а во избежание подтекания молока надевают резиновое кольцо.
Внимание! Фиксатор не должен сдавливать сосок, иначе будет нарушено кровообращение и может развиться некроз.
Если у коровы обнаружено недержание молока, необходимо больше внимания уделять гигиене вымени, чтобы в сосковый канал не проникла патогенная микрофлора.
Недержание молока у коровы
Болезни вымени требуют немедленного вмешательства человека. Нельзя игнорировать любые тревожные симптомы, свидетельствующие о заболевании молочной железы, нужно установить диагноз и начать лечение без промедления. В противном случае велик риск развития осложнений, которые нередко приводят к снижению продуктивности коровы, к выбраковке животного, а иногда и к летальному исходу.
источник
Мастит у коровы – распространенная патология, развивающаяся у телок после отела. Как лечить недуг в домашних условиях и причины его возникновения интересует многих фермеров. Мастит хорошо поддается лечению, если своевременно диагностировать заболевание и предпринять срочные меры. По отзывам фермеров часто у коровы после отела твердое вымя, горячее при ощупывании, что делать? Симптомы, внешние проявления и методы лечения и профилактики описаны в статье.
Что делать, если у коровы мастит?
Мастит – это воспаление вымени, вызванное чаще всего инфекцией, хотя встречаются и неинфекционные формы заболевания. Однако даже при асептическом воспалении инфекция присоединяется позже и в лечение мастита все равно приходится включать антибиотики.
Инфекционный мастит чаще всего вызывают бактерии: стрептококки, стафилококки, грибки и в редких случаях эшерихия колли. Асептическое воспаление возникает в результате травм либо укусов насекомых, змей. Через несколько дней воспаление нарастает и через входные ворота (рана от укуса) проникают вышеперечисленные микроорганизмы.
Причины возникновения распространенных форм мастита у телок следующие:
- несоблюдение элементарных правил гигиены;
- недостаточный раздой коровы после отела;
- родовые осложнения;
- физиологические особенности строения вымени;
- переохлаждение коровы.
Рыхлые и нежные ткани вымени быстро вовлекаются в воспалительный процесс и болезнь стремительно прогрессирует. Молочная продуктивность резко снижается, а заболевание переходит в острую форму.
Выявить мастит у коровы помогают регулярные анализы, которые стоит проводить после отела ежемесячно
Инфекция может проникнуть в молочные железы через протоки, микротравмы вымени. Известны случаи, когда источник заболевания находится в другом органе и бактерия с током крови разносится по всему организму.
Ветеринарные врачи выделяют несколько форм мастита, среди самых распространенных встречается:
- бессимптомная форма;
- серозный;
- катаральный;
- фиброзный;
- гнойный;
- геморрагический.
Выявить мастит у коровы помогают регулярные анализы, которые стоит проводить после отела ежемесячно. В лабораторию сдается молоко, но можно это сделать в домашних условиях, используя молочно-контрольные пластины.
Чаще всего заболевания вымени у коровы хозяйки замечают во время доения буренки. По отзывам фермеров, при сцеживании молока обнаруживается, что одна доля вымени внутри твердая, отечная. Молока может не быть или его количество резко снижено, оно может иметь примеси крови. Что это и чем лечить?
Что делать, если у коровы вымя твердое зависит от причин, вызвавших мастит. Оно становится опухшим, увеличенным в размерах, отечным после травмы или инфекционного воспаления тканей. Заметив это, ветеринары рекомендуют сделать легкий массаж с ихтиоловой мазью. После процедуры стоит сделать гипертоническую пасту с глиной и солью. К хорошим результатам приводит использование лекарственных повязок, пропитанных отваром ромашки лекарственной, хвоща, плодов можжевельника.
Массаж вымени выполняют аккуратно: направление движения руки снизу вверх. Таким образом фермер улучшает отток крови и лимфы из воспаленных тканей. Однако при гнойных затвердениях вымени у коровы массаж и тепловые процедуры делать опасно. Если точно неизвестно, почему у коровы одна доля вымени внутри твердая, лучше узнать у ветеринара что делать в таком случае.
Фермеру не стоит быть беспечным, важно обращать внимание на внешние признаки воспаления вымени, которые, как правило, проявляются достаточно быстро. К ним следует отнести:
Воспаление вымени сопровождается отеком и покраснением
- Покраснение локальное или обширное.
- Отек и затвердение в месте воспаления.
- Появление в молоке сгустков и хлопьев.
- Повышение температуры.
- Хромоту животного.
- Примесь крови в молоке.
- Отказ от пищи, вялость, жажду.
- При затяжной форме – потерю массы тела.
При появлении подозрений на мастит у коровы фермеру лучше обратиться за помощью специалиста для проведения точной диагностики, сбора анализов и срочного лечения телки. Запущенные формы заболевания и гнойные процессы могут привести к гибели животного, так как плохо поддаются терапии.
Важно чтобы схему лечения больной коровы назначал только ветеринарный врач и животное находилось под его наблюдением. В большинстве случаев мастит лечится сильнодействующими антибиотиками широкого спектра действия, а молоко становится непригодным для приема в пищу.
При любой форме воспаления стоит изолировать животное, проводить регулярные гигиенические процедуры, если на вымени имеются ссадины, трещины или раны. Доить корову с маститом можно только вручную. Вымя обмывают травяным отваром с ромашкой, крапивы, подорожника и тысячелистника. Раны показано обрабатывать хлоргексидином. На ночь показаны аппликации на основе алоэ.
Мастит у коровы – распространенная патология, развивающаяся у телок после отела
Если диагностирован лактационный мастит, сопровождается застойными явлениями, то необходимо легкими движениями сверху вниз выполнять массаж. Цель процедуры – улучшить дренаж протоков и стимулировать выведение гнойных масс. Из мазевых препаратов применяются противовоспалительные и обезболивающие средства, а также ихтиоловая, камфорная мазь.
При запущенных и тяжелых случаях течения мастита массаж строго противопоказан, особенно в тех случаях, когда в молоке стали появляться сгустки крови. В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не усугубить течение болезни.
Мастит у коровы после отела, как лечить в домашних условиях народными средствами – ответ на этот вопрос интересует многих фермеров. Ведь этот недуг довольно часто поражает крупный рогатый скот, а вылечить животное сразу удается единицам. Чтобы избежать серьезных последствий, рекомендуем следовать рекомендациям из статьи, а также назначениям ветеринаров.
источник
Молочный скот держат ради получения молока. Яловую корову держат от силы 2 года: в первый раз яловость могла быть случайностью, но прохолостившее и на второй год животное сдают на мясо. Но даже при ежегодных отелах болезни вымени у коров могут свести к нулю все усилия по получению молока. Незамеченное воспаление вымени снижает удои более чем в два раза.
Виды заболеваний вымени и их лечение у коров не отличаются большим разнообразием. Фактически болезней только 2: отек и мастит. Но у мастита не меньше 9 форм при 3 типах течения болезни. Так как одна форма мастита при отсутствии лечения может переходить в другую, в отдельные болезни их не выделяют. Хотя при некоторых формах требуется специфическое лечение. Но хоть название болезни вымени одно и то же, на фото формы мастита выглядят совершенно разными.
С точки зрения «классических» болезней, отек нельзя даже назвать заболеванием вымени у коров. Возникает он за 1,5-2 недели до отела и является признаком токсикоза, от которого коровы тоже страдают. То есть это своего рода физиологическая реакция коровьего организма на стельность. Исчезает отек спустя 1-1,5 недели после отела.
Движение при беременности показано не только людям. Основная причина отека вымени у коровы – отсутствие полноценного моциона.
Вымя при отеке увеличено. Гладкое, в то время как на нормальном вымени присутствуют кожные складки. При надавливании на коже остается медленно исчезающее углубление.
Лечение отека симптоматическое: массаж по ходу лимфатических сосудов снизу вверх и слабительное внутрь. Но проще всего дать корове возможность двигаться.
В качестве профилактики болезни незадолго до отела снижают процент сочных кормов и увеличивают количество сухих. Заставляют коров много двигаться шагом. Поят из ведра для контроля объема потребляемой воды.
Маститом называют воспаление вымени. Формы этой болезни вымени у коров и их симптомы отличаются, в зависимости от причины появления и скорости принятия решения о лечении. Возникать болезнь может в любое время лактации. Иногда корова заболевает маститом в сухостойный период. Существует много разновидностей этой болезни. Классификацию проводят по характеру воспалительного процесса:
- субклинический;
- серозный;
- катаральный;
- гнойный;
- абсцедирующий;
- флегмонозный;
- фибринозный;
- геморрагический;
- гангренозный;
- специфические маститы и осложнения после них.
Этиология мастита зависит от микрофлоры, выступающей возбудителем болезни. Бактерии могут оказаться также фактором, вызывающим осложнения.
Причины возникновения маститов могут быть очень разнообразны:
- ушибы;
- раны;
- инфекции;
- интоксикации;
- нарушения правил доения;
- плохой уход за выменем и доильной аппаратурой;
- грубое ручное доение.
Некоторые причины болезни пересекаются друг с другом. Неинфицированная рана не вызовет мастита, а инфекции сложно проникнуть в железу при отсутствии трещин в коже вымени.
Причины возникновения интоксикаций тоже могут быть разными:
- желудочно-кишечные болезни;
- разложение задержавшегося в матке последа;
- послеродовая субинволюция матки;
- эндометриты.
Симптомы болезни при клиническом, то есть явном, мастите зависят от физического состояния коровы и вида возбудителя. Перед лечением необходимо провести диагностику. Основное внимание уделяют предупреждению развития субклинического (скрытого) мастита в явную форму болезни.
Незамеченный субклинический мастит быстро переходит в явную фазу. Болезнь лучше лечить в начальной фазе, пока она не развилась в серьезную проблему. Диагностику субклинического мастита на ферме проводит ветеринарный специалист в лаборатории. Но частному владельцу подобные исследования сделать сложно. Есть 2 способа провести экспресс-анализ молока на субклинический мастит в домашних условиях.
Молоко процеживают через темную марлю с целью выявить наличие сгустков. Если после процеживания на марле остаются мелкие хлопья, мастит в наличии. При отсутствии болезни молоко не оставит следов на марле.
10 мл молока отливают в пробирку и выдерживают в обычном бытовом холодильнике 16-18 часов. При отсутствии мастита образуется слой сливок 5 мм, осадка нет. Если корова больна, в пробирке на дне образуется осадок, а слой сливок будет тонким и смешанным со слизью.
Помимо видов, у мастита также может быть легкое, среднее и тяжелое течение. Симптомы разнятся, в зависимости от формы и тяжести течения болезни. При отсутствии лечения один тип воспаления часто переходит в другой, более тяжелый.
В легкой форме протекают субклинический, серозный и катаральный маститы. При субклиническом симптомы отсутствуют, но удой немного снижен.
При серозном мастите корова слегка угнетена, хромает. Удой снижен. Молоко из пораженной доли жидкое с синеватым оттенком. Местная температура повышена. После доения отек вымени не спадает. Лимфоузлы на вымени увеличены. Кожа уплотненная, болезненная. При этой форме болезни пораженные соски у коров треугольной формы.
При катаральном мастите состояние коровы в норме. Удой снижается ненамного. При катаре молочных ходов в начале доения можно увидеть сгустки казеина. Если же катар развился в молочных альвеолах, сгустки появляются в конце доения. Местная температура немного повышена. После доения вымя «сдувается». Небольшое увеличение лимфоузлов. У основания соска прощупывают плотные тяжи и узлы. Форма соска овальная.
Далее мастит переходит в гнойную, абсцедирующую или флегмонозную форму. Обычно не заметить болезнь на этой стадии уже сложно.
При гнойном мастите корова угнетена, хромает. Жвачка отсутствует. Температура тела 40 °С. В пораженной доле молоко отсутствует. Можно в незначительных количествах сдоить слизисто-гнойный экссудат с желтыми хлопьями. Лимфоузлы вымени увеличены и болезненны. Кожа болезненная, гиперемированная.
Абсцедирующий мастит характеризуется повышением общей температуры тела и отказом от корма. Из пораженной доли вытекает красноватый жидкий экссудат с примесью гноя. Лимфоузлы горячие, болезненные, увеличенные. На коже наблюдают уплотнения или свищи.
Флегмонозный мастит – одна из наиболее тяжелых форм при «среднем» уровне протекания болезни. Корова сильно угнетена, температура тела повышена до 41 °С. Присутствует хромота и отсутствует аппетит. Секреция пораженной доли снижена или отсутствует. Выделяющийся секрет сероватого цвета, с обрывками отмерших тканей. При этой форме заболевания кожа вымени у коров холодная, тестоватой консистенции, заметны лимфатические сосуды.
Дотянуть до тяжелого течения мастита еще надо суметь. У дойной коровы болезнь сосков станет заметной максимум на средней стадии. Корова начнет брыкаться при попытке ее подоить. И наиболее вероятно, что отбивать корова начнет еще в начале развития мастита. Тяжелое течение возможно у сухостойных, молодых или мясных коров на больших фермах. Иногда сложно уследить за отдельной особью в большом стаде. Тяжелое течение мастита выражается в фибринозной, геморрагической и гангренозной формах.
Фибринозная форма болезни характеризуется угнетенным состоянием коровы, отказом от еды и хромотой. Больная доля горячая, болезненная, сильно увеличена, крепитирует. Выделения из больного соска соломенно-желтого цвета с пленками фибрина. При этой форме болезни кожа вымени уплотнена и гиперемирована. Лимфоузлы болезненные, горячие и увеличенные.
При геморрагической форме болезни наблюдают истощение на фоне диареи. Пораженная часть вымени горячая, отечная и болезненная. Выделений почти нет. Небольшое количество экссудата, которое можно выдоить, мутное и водянистое, бурого цвета. На коже вымени видны багровые пятна. Лимфоузлы болезненные и увеличенные.
Гангренозная форма уже практически не поддается лечению. Это конечный этап развития мастита. Характеризуется сепсисом, то есть «общим заражением крови» и лихорадкой. Больная доля холодная из-за прекращения кровоснабжения. Выделяется жидкий экссудат с газовыми пузырьками. При гангренозной форме болезни на кожной поверхности вымени у коровы образуется гладкая пленка. Лимфоузлы очень болезненны.
Лечение мастита проводят различными способами, в зависимости от формы болезни и тяжести ее течения. Есть общие принципы лечения маститов:
- комплексное;
- раннее;
- непрерывное и постоянное;
- предоставление покоя;
- частое сдаивание каждые 3-4 часа;
- массаж вымени.
К комплексному лечению, заключающемуся в повышении иммунитета коровы, добавляют конкретные меры, в зависимости от вида воспаления. Начинать лечение необходимо как можно раньше, так как при воспалительном процессе гибнут альвеолы, вырабатывающие молоко.
Прерывать лечение до полного выздоровления нельзя, так как болезнь вернется. Покой предоставляют, чтобы снять напряженность в молочной железе и уменьшить приток крови к вымени. Для уменьшения молокоотдачи больную корову переводят на сухие корма и ограничивают в воде.
Массаж вымени проводят по определенным схемам: при серозном воспалении снизу вверх по ходу лимфатических каналов, при катаральном – сверху вниз от основания вымени к соскам.
В первые дни болезни для облегчения состояния коровы делают холодные компрессы на воспаленную часть вымени. Спустя 4-5 дней воспаление переходит в подострую стадию, и холод заменяют на тепло. Согревающие компрессы помогают рассасыванию инфильтратов. Отеки вымени любого происхождения уменьшают, назначая раз в сутки сульфат натрия в слабительной дозе.
Специфического лечения требуют маститы, сопровождающиеся болезненными ощущениями:
- серозный;
- фибринозный;
- геморрагический;
- начальная стадия абсцесса.
При лечении этих видов болезни применяют новокаиновые блокады.
При острых маститах с высокой температурой тела применяют антибиотикотерапию. Для лучшей эффективности используют сочетания антибиотиков:
- пенициллин + стрептомицин;
- окситетрациклин + неомицин;
- ампициллин + стрептомицин.
Также при воспалении у коровы соска внутрь молочного канала вводят антимикробные препараты на масляной основе.
В заключительной стадии лечения применяют слабораздражающие мази для рассасывания остатков инфильтрата.
Это разрастание в вымени соединительной ткани. Осложнение после мастита или продолжительного нелеченного отека.
Пораженная доля плотная, после доения не опадает. Остается большой и в сухостойный период. В толще доли могут прощупываться узлы или же она все остается равномерно плотной (мясное вымя). Болезненность отсутствует.
Со временем в процессе разрастания соединительной ткани снижается молочная продуктивность. Если процесс идет в секреторной части молочной железы, портится качество молока:
- серое;
- слизистое;
- наличие хлопьев;
- неприятный вкус.
Иногда пораженный участок вымени может быть меньше, тогда он выделяется очень плотной консистенцией.
Лечение отсутствует. Разрастание нельзя повернуть вспять.
Это следующая стадия катарального мастита, перешедшего в абсцедирующую форму при отсутствии лечения. На фото абсцедирующая стадия болезни вымени у коровы при уже вскрывшемся нарыве.
Проводят лечение абсцедирующего мастита.
Незаразная болезнь, возникающая из-за нарушения обмена веществ. Камни появляются, если в молочной железе происходит отложение фосфорных солей или из казеина вымывается кальций. Молочные камни могут быть также следствием мастита.
Причин появления камней лишь 4, зато из очень разных областей:
- нарушения в эндокринной системе;
- антисанитария;
- мастит;
- неполное выдаивание молока (чаще приводит к маститам, чем к камням).
Камни могут иметь глинистую консистенцию или быть твердыми. Их появление определяют при прощупывании соска. Он становится твердым. При прощупывании обнаруживают уплотнения. Также возникает тугодойкость.
Вымя перед доением обмывают теплой водой и массируют сверху вниз по направлению к соскам. Рыхлые камни, находящиеся в сосках, можно удалить с помощью катетера. После этого при доении вместе с молоком удаляют кусочки камней.
В более тяжелых случаях все манипуляции проводит только ветеринарный врач:
- хирургическое удаление;
- разрушение с помощью ультразвука;
- курс окситоцина.
Молоко пригодно в пищу, но у него низкая жирность и высокая кислотность. Оно больше подходит для изготовления кисломолочной продукции.
Научное название этого явления – лакторея. Встречается достаточно часто. Но не следует путать струйки молока из переполненного вымени с лактореей.
Причинами болезни могут быть парализация или расслабление сфинктера соска. Но проблемы со сфинктером тоже не наступают на пустом месте. Прекращение работы этой мышцы могут вызвать следующие факторы:
- опухоль в канале;
- мастит;
- травма соска;
- стрессовое состояние.
Отличие лактореи от сброса молока из переполненного вымени в том, что при болезни вымя может быть и полупустым. Но молоко все равно будет капать.
Лечение либо не разработано, либо не требуется. Все придет в норму, как только будет устранена причина, вызвавшая расслабление сфинктера.
Это не болезнь сама по себе, а следствие других проблем. Наиболее распространенная причина тугодойкости – спайки в результате воспалительного процесса. Канал соска сужается, перестает открываться.
При тугодойкости молоко выходит тонкой струйкой. Соски отвердевают, при прощупывании возможно обнаружение рубцов и спаек. При тугодойкости велика вероятность того, что молоко будет оставаться в вымени. В таком случае возникает замкнутый круг: мастит-тугодойкость-мастит. Иногда канал может совсем закрыться.
При первых признаках болезни молоко начинают сдаивать как можно чаще, даже если для коровы это будет болезненной процедурой. Для уменьшения болевых ощущений соски массируют с противовоспалительной мазью.
Шишка на мягком вымени появиться не может, а вот синяк запросто. Обычно ушибы вымени корова получает при слишком скученном содержании. При конфликте между коровами одна может ударить другую. Свежие ушибы болезненны, и корова может сопротивляться доению.
Лечение сводится к холодным компрессам первые два дня и теплым в последующие. При появлении плотных участков и крови в молоке необходимо обратиться к специалисту. Весьма высока вероятность, что ушиб перешел в воспаление.
Часто появляются в период лактации из-за грубого доения. Через трещины попадает инфекция, которая приводит к маститу и фурункулезу. Для предотвращения болезни, соски смазывают увлажняющей мазью. С советских времен популярностью пользуется недорогая мазь для вымени «Зорька».
Проникающие через трещины в сосках бактерии вызывают нагноение ран, которое и называют фурункулезом. При несоблюдении гигиены могут также воспаляться фолликулы.
При развитии фурункулеза кожа сосков становится грубой. На начальной стадии болезни можно различить отдельные очаги нагноения. При отсутствии лечения нагноение разрастается. Кожа вымени становится желто-красной.
Лечение легкой стадии симптоматическое:
- выстригание шерсти с пораженной части вымени;
- обработка выстриженного участка йодом и ихтиоловой мазью;
- вскрытие созревших фурункулов и обработка их порошком пенициллина или стрептоцида, можно применить спрей с антибиотиком.
Желательно, чтобы вскрытие фурункулов проводил специалист.
В ветеринарии к болезням вымени у коров относятся только отек и маститы. Остальное либо осложнения после мастита, либо лишь один из симптомов инфекционных болезней: ящура, оспы или нодулярного дерматита. Возможна и обратная ситуация: мастит – осложнение инфекционной болезни.
Механизм происхождения папиллом до конца так и не выяснен. Пропадают они также нередко сами по себе. Известно, что вызывает болезнь один из видов герпесвируса. Появляются папилломы при ослаблении иммунитета. Обычно у молодняка во время роста.
У взрослой коровы из-за неправильного питания они также могут появиться. Обычно папилломы безболезненны, но иногда могут вызывать болевые ощущения. В том случае, если выросли вблизи нерва.
При дойке внешняя папиллома может мешать работе аппарата или руки. Если папиллома проросла внутри соска, она может спровоцировать тугодойкость или болевые ощущения.
Очень часто папилломатоз вызывает хроническое отравление папоротником, разрушающим витамин В₁. Из-за авитаминоза снижается иммунитет, и вирус получает свободу действия.
Хотя папилломы появляются при ослаблении иммунитета, колоть иммуностимулятор в это время нельзя. Вместе с организмом «подпитаются» и бородавки. Методы лечения связаны с профилактикой болезни, так как избавиться от папиллом трудно, а часто невозможно.
Вирусная болезнь, заразная для млекопитающих и птиц. Характеризуется лихорадкой и сыпью на коже и слизистых.
Вирус обычно заносят извне вместе с больной коровой, не прошедшей карантин. Инкубационный период болезни 5 дней. Температура тела 41-42 °С. Характерные для оспы поражения кожи у коров появляются на вымени и сосках. У быков на мошонке. Могут также быть высыпания на всем теле.
Коровья оспа для людей не опасна, особенно при наличии прививки. Молоко от коровы с оспой кипятят или пастеризуют.
Применяют только симптоматические методы. Оспины размягчают жирами, а язвы смазывают асептическими препаратами. Для предупреждения осложнений применяют антибиотики.
Очень заразная болезнь, которой подвержены все млекопитающие. Характеризуется лихорадкой и афтами на слизистых оболочках, коже вымени, в межкопытной щели.
Причины заражения – появление в стаде больной коровы или внесение вируса на обуви или одежде персонала. Симптомы ящура наиболее ярко выражены у взрослых коров:
- понижение аппетита;
- снижение удоев;
- повышение температуры тела до 40-41 °С;
- появление афт.
Афты спустя 12-48 часов разрываются, образуя болезненные язвы с рваными краями и красноватым дном. Температура к этому моменту снижается до нормальной. Присутствуют обильное слюнотечение и хромота. Спустя неделю эрозии заживают.
При доброкачественном течении корова выздоравливает спустя 2-3 недели. Если возникло осложнение вторичной инфекцией, развиваются маститы и пододерматиты. При злокачественном течении корова погибает спустя 1-2 недели.
Больных коров переводят в отдельное помещение и проводят курс иммуностимулирующих препаратов. Пасть промывают антисептическими препаратами. Пораженные участки вымени и ног обрабатывают хирургически и наружно применяют антибиотики, антисептические мази и обезболивающее.
Отдельных «дерматитов для вымени» у коров не существует. Есть аллергическая реакция, которая может быть выражена покраснением и сыпью. Наиболее заметна она на вымени, так как там слишком мало шерсти. Но аналогичные признаки болезни можно будет найти по всему телу коровы.
Существует вирусная болезнь: нодулярный дерматит. После инкубационного периода температура тела у коровы повышается. Далее появляются плотные узелки на коже. Но также «по всей корове». Совершенно естественно, что наиболее заметны эти признаки на коровах с короткой гладкой шерстью или там, где волосяной покров очень редок (паховая область). К болезням вымени нодулярный дерматит также не имеет никакого отношения.
Практически все болезни вымени и сосков у коров сводятся к тому или иному виду мастита. Поэтому профилактические мероприятия также относятся к предупреждению развития этой болезни. Требования к профилактике инфекционных болезней строже и меры в этом случае принимают другие.
Для профилактики мастита скот содержат в помещениях, отвечающих зоогигиеническим требованиям. К тем же профилактическим мерам относят обеспечение коров качественными кормами. Если на ферме практикуют машинное доение, то всех коров отбирают по пригодности к такому виду доения и повышенной устойчивости к болезням вымени. При ручном доении избегают грубости: доение «щипком».
Одна из самых важных мер по профилактике мастита – своевременный и правильный запуск коров. Запуск проводят за 2 месяца до отела. Спустя 7-10 дней после запуска проверяют состояние вымени и наличие в соске жидкости. Если удалось сдоить лишь 15-20 мл однородной вязкой субстанции, считают, что запуск прошел успешно. При сдаивании водянистого секрета со сгустками казеина объемом от 50 мл в каждый сосок вводят противомаститный препарат. При необходимости введение лекарства повторяют спустя 10 дней.
Болезни вымени у коров необходимо начинать лечить в начале развития. Если запустить даже самое легкую проблему вроде трещин сосков, она рано или поздно перейдет в гнойный мастит, а закончится все гангреной.
источник
Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.
Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.
Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.
Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.
Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).
Не годится маститное молоко и для выпойки телят!
Что представляет собой это заболевание?
Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.
Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.
По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.
Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».
Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.
Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.
Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.
Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.
Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.
Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.
Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.
Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.
Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.
У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.
Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.
Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).
Причины образования мастита
Причин образования мастита множество.
Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).
Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.
Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.
Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.
Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.
На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.
Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.
Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.
Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.
Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.
При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:
- Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.
Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.
При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».
Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.
Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.
Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.
У этого явления могут быть три причины:
- Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.
В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.
Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.
Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы може
Вымя коровы
БАКТЕРИИ В СЫРОМ МОЛОКЕ
БАКТЕРИИ В СЫРОМ МОЛОКЕ Ричард Л. Уоллес ПОЛУЧИТЕ ДОМАШНЕЕ СООБЩЕНИЕ Бактериальное заражение сырого молока обычно может происходить из трех основных источников; внутри вымени, вне вымени и с поверхности
Дополнительная информация
С.difficile Инфекции
Инфекции, вызванные C. difficile. Введение C. difficile – это тип бактерий, которые могут вызывать диарею и инфекцию толстой кишки. Эта бактерия с большей вероятностью заразит пациентов в больницах и других учреждениях здравоохранения
Дополнительная информация
Избыточное доение и состояние сосков
Избыточное доение и состояние сосков Мортен Дам Расмуссен Резюме Излишнее доение увеличивает время работы машины и может отрицательно сказаться на состоянии сосков и здоровье вымени.
Дополнительная информация
Единичный тест на невосприимчивость Z
Единичный тест на невосприимчивость Z Имя MB Множественный выбор Определите вариант, который лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос.1. Какие из патогенов на рисунке 31.1 вызывают заболевание, захватив здоровые
?
Дополнительная информация
Мастит у молочных коз 1
DS 85 Мастит у молочных коз 1 Дж. К. Ширер и Б. Харрис младший 2 Мастит – это общий термин, обозначающий воспаление молочной железы независимо от причины. Он характеризуется физическим, химическим,
Дополнительная информация
Система здравоохранения Black Hills
Система здравоохранения Black Hills. Золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину (MRSA) Информация для пациентов и их семей Что такое MRSA? Золотистый стафилококк, часто называемый просто стафилококком, – это бактерия, обычно
Дополнительная информация
Калифорнийский тест на мастит (CMT)
Калифорнийский тест на мастит (CMT) – бесценный инструмент для лечения мастита от Roger Mellenberger Dept.наук о животных, Университет штата Мичиган Калифорнийский тест на мастит (CMT) – это быстрый и простой тест
Дополнительная информация
Здоровый образ жизни с MRSA
Система здравоохранения Стэмфорд Что означает наличие MRSA? Здоровый образ жизни с MRSA. Информация о выписках для пациентов и их семей. Мытье рук – ключ к успеху !!! Золотистый стафилококк – это бактерия, обитающая на коже
Дополнительная информация
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОЛОГИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? КТО / TDR / Crump ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В современном мире микробиология актуальна как никогда.Инфекционные болезни занимают ведущее место в сфере здравоохранения
Дополнительная информация
Вопросы с множественным выбором
Г л а в а 13 ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ Вопросы с множественным выбором 1. Что из перечисленного не является вирусным заболеванием? (a) Денге (b) СПИД (c) Брюшной тиф (d) Грипп 2. Какой из перечисленных ниже бактерий не является бактериальным
Дополнительная информация
СОСТОЯНИЕ КОЖИ У СВИНЕЙ
ОТДЕЛЕНИЕ: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СОСТОЯНИЕ КОЖИ СВИНЕЙ Jenny Turton 2001 Составлено Управлением коммуникаций Министерства сельского хозяйства в сотрудничестве с Ветеринарным институтом ARC-Onderstepoort Отпечатано
Дополнительная информация
СОСТОЯНИЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ И СОКОВ
ПЕРЕДОЧЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ СОКОВ Мортен Дам Расмуссен Датский институт сельскохозяйственных наук Тьеле, Дания Введение Чрезмерное доение вызывает беспокойство, поскольку оно может повлиять на состояние сосков и вымени
Дополнительная информация
Стрептококковые инфекции
Стрептококковые инфекции Введение Стрептококковые или стрептококковые инфекции вызывают множество проблем со здоровьем.Эти инфекции могут вызвать легкую кожную инфекцию или боль в горле. Но они также могут вызывать серьезные,
Дополнительная информация
Осмотр свежих коров
I. Введение. Осмотр свежих коров Шейла МакГирк, доктор ветеринарной медицины, доктор философии, Школа ветеринарной медицины Университета штата Висконсин-Мэдисон. Целью данного плана является обзор процесса исследования свежих коров
Дополнительная информация
Использование сухого коровьего мастита в качестве основы
Minnesota Dairy Days – причина сухого коровьего мастита S.Годден, Дж. Рено, Р. Фарнсворт, Миннесотский университет Р. Бея. Сент-Пол, Миннесота Сухой коровий мастит: почему вызывает беспокойство? Несмотря на десятилетия исследований и
Дополнительная информация
Клиника контроля инфекционных заболеваний
Глава 2 – Урок 4 Контроль за инфекционными заболеваниями в клинике Введение Контроль за инфекционными и паразитарными заболеваниями играет важную роль в ветеринарных клиниках. Основная задача – предотвратить распространение инфекций
Дополнительная информация
Иммунная система и болезнь
Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение
Дополнительная информация
Подходы к инфекционному контролю
Подходы к инфекционному контролю со стороны ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки
Дополнительная информация
КОГДА МЫТЬ РУКИ
КОГДА МЫТЬ РУКИ Перед едой или приготовлением пищи После посещения туалета После сморкания После обращения с мусором или мусором После прикосновения к домашним или животным После прикосновения к предметам общего пользования До
Дополнительная информация
Заболевания и проблемы желчных протоков
Заболевания и проблемы желчных протоков Введение Желчный проток – это трубка, по которой желчь проходит между печенью, желчным пузырем и кишечником.Желчь – это вещество, вырабатываемое печенью, которое помогает пищеварению.
Дополнительная информация
Игра памяти иммунной системы
Игра на память для иммунной системы Рекомендуемый возраст: 12 лет Время: 45 минут Каждый день наши тела контактируют с миллионами крошечных организмов и частиц, которые потенциально могут вызвать у нас заболевания. Несмотря на это,
Дополнительная информация
Заболевания и проблемы желчного пузыря
Заболевания и проблемы желчного пузыря Введение Желчный пузырь – это орган грушевидной формы под печенью.Он накапливает желчь – жидкость, вырабатываемую печенью для переваривания жира. Есть много болезней и проблем, которые
Дополнительная информация
Сохранение здоровья выставочных свиней
L-5392 10-02 Сохранение выставочных свиней здоровыми Брюс Лоухорн, доцент и ветеринарный врач по свиноводству Выставка системы Техасского университета A&M: свиньи могут принести на ферму множество болезнетворных организмов и распространить
Дополнительная информация
3.0 Лечение инфекции
3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают
Дополнительная информация
Возникшие в крови болезнетворные бактерии
Патогены, передающиеся с кровью Что такое патогены, передающиеся с кровью? Патогены, передающиеся с кровью, – это микроорганизмы, такие как вирусы или бактерии, которые переносятся с кровью и могут вызывать заболевания у людей.Типы крови
Дополнительная информация
MRSA Положительный. Информационный справочник
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАИЛУЧШЕЙ УХОДА ДЛЯ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ MRSA Positive Информационное руководство MRSA Positive Что такое MRSA? Золотистый стафилококк – это микроб, который часто встречается на коже и в носу
Дополнительная информация
Факты о бруцеллезе
Факты о бруцеллезе 1.Что такое бруцеллез? Это заразное и дорогостоящее заболевание жвачных (например, крупного рогатого скота, бизонов и цервид), которое также поражает людей. Хотя бруцеллез может поражать других животных,
Дополнительная информация
Вирус Западного Нила и рабочие
Вирус Западного Нила и рабочие Что такое вирус Западного Нила (ВЗН)? Вирус Западного Нила (WNv) – это переносимый комарами вирус, который может вызывать отек и воспаление головного и спинного мозга у лошадей, птиц и
Дополнительная информация
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ.Вдыхание
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ Асбест может убить вас. При работе с асбестом необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности. Просто потому, что вы не замечаете никаких проблем при работе с асбестом, он все равно
Дополнительная информация
час Толстый кишечник 3
(1) Общие характеристики (a) Толстая кишка – последний орган собственно пищеварительного тракта, разделенный на 3 или 4 области отростка слепой кишки прямой кишки человека 1 b) В просвете ворсинок нет микроворсинок.
Дополнительная информация
определение вымени по The Free Dictionary
Из ядов твоих сварил ты себе бальзам; корова твоя, скорбь, доила ты – теперь ты пьешь сладкое молоко ее вымени.Теленок, нащупывая руку, сунул нос под вымя матери и распрямил хвост. К телеге была привязана прекрасная пятнистая корова с большим выменем; он привел с собой еще одну молодую особь с вымя. наполненный молоком, который он дал малышам, и поцеловал их в губы. Женщина, которая была очень красива, подождала, пока моя мать закончила свои гневные слова; затем она подняла глаза и медленно заговорила: «Рядом с вами корова, из вымени которой капает молоко; вы не дадите мне и моему мальчику даже фляги молока?» И она вынула тыкву из своего свертка и поднесла к нам.Мы все рождены моральной глупостью, принимая мир как вымя, чтобы прокормить себя: Доротея рано начала выходить из этой глупости, но все же ей было легче представить, как она посвятит себя мистеру За пять лет португальцы сняли сливки и высушили вымя. Вторая аренда с еще одним португальцем на три года принесла четверть прежней прибыли. Их вымя с крупными прожилками висело тяжеловесно, как мешки с песком, а соски торчали, как ножки цыганского черепка; и когда каждое животное задерживалось до своей очереди прибыть, молоко сочилось и падало на землю.Было несколько таких же злобных волкодавов, которых мы оставили тревожить дирит, и множество козловодных животных, чье вздутое вымя объясняло причины их присутствия “. Итак, мы ждали в большом страхе разума до утра, но когда появилось утреннее дитя, розовая Заря, самцы поспешили кормиться, в то время как овцы продолжали блеять вокруг загонов, ожидая, когда их подоят, потому что их вымя было полным до лопнувшего; но их хозяин, несмотря ни на что его боль ощущалась по спинам всех овец, когда они стояли вертикально, не будучи достаточно острой, чтобы обнаружить, что мужчины находятся под их животами.У него был трюк – натянуть простыню на голову, как будто таким образом он мог закрыть мир, но всегда был его отец, чтобы выгнать его из этого гнезда и не слишком осторожно ставить на ноги; Всегда нужно было привезти стадо и опорожнить вымя. Еще один пример – большое и унаследованное развитие вымени коров и коз в странах, где их обычно доят, по сравнению с состоянием этих органов в других странах. эффекта от использования.
(COM) «Коровы каламбуры, каламбуры на вымя – БЫСТРЫЙ!» автор Commissar_prick – Fur Affinity [точка] net
Опора ▼
Новости и обновления
Справка и поддержка
Реклама
Жизни темнокожих имеют значение
ПРАВИЛА И ПОЛИТИКА
Условия использования
Конфиденциальность
Кодекс поведения
Политика загрузки
СОЦИАЛЬНЫЙ
Форумы
Twitter
Facebook
Просматривать
Поиск
- Просмотр
- Поиск
- Загрузить
-
Поддержка
Сообщество
Новости и обновления
Помощь и поддержка
Реклама
Жизни темнокожих имеют значениеПравила и политика
Условия использования
Конфиденциальность
Нормы поведения
Политика загрузкиСоциальные сети
Форумы
Twitter
Facebook -
Войти или Создать учетную запись
Войти
Создать учетную запись
& nbsp
Новости сайта:
23.