Джиг в коряжнике: Осенняя ловля на джиг в коряжнике с лодки

Осенняя ловля на джиг в коряжнике с лодки

 

Осень – золотая пора для спиннингистов. Хищник активно кормится, что позволяет рассчитывать на успешную рыбалку. Но осенняя рыбалка характеризуется тем, что рыба отходит от берега на глубину. Соответственно, для результативной ловли потребуется лодка. Но облавливать пологие скаты и поливы неперспективно. Конечно, одинокого хищника там найти можно, но такая ловля – малоэффективная. Основное количество щуки и судака в рассматриваемый период сосредоточенно именно в коряжниках. Там и пищи достаточно, и условия для охоты хороши. Как ловить джигом в корягах мы рассмотрим ниже.

Выбор лодки

Лодки для джиговой ловли предпочтительнее выбирать дюралевые или современные пластиковые. Лодки из ПВХ с жестким дном для джиггинга – пригодны, но неудобны. Дешевые резиновые лодки непригодны совершенно — на них попросту невозможно стоять, а это необходимо для ловли.

Лодка для ловли джигом обязательно оснащается хорошим якорем. Какой бы ни была лодка, она должна позволять выполнять забросы стоя и удобно обращаться спиннингом на проводке и при вываживании рыбы.

Выбор удилища для ловли с лодки 

Обычно ловля с лодки ассоциируется с применением коротких удилищ. Мол, потребность в дальних забросах отсутствует, а потому можно ограничиться двухметровиком. Но, находясь в нормальной большой лодке, спиннингист может позволить себе длинное удилище, которое серьезно упрощает вываживание крупной рыбы.

Тест удилища – это вопрос индивидуальный, но ориентироваться нужно на удилища с тестом 5–20 и 3–17 г. Главное, чтобы реальный тест «палки» соответствовал заявленному производителем.

Эхолот

Чрезвычайно полезный девайс — особенно на больших незнакомых водоемах. Используя эхолот, можно изучить рельеф дна в считанные минуты, после чего перейти непосредственно к рыбалке. «Простукивание» рельефа вручную отнимает гораздо больше времени.

Как ловить джигом в коряжнике

 

Все непроточные водоемы могут быть условно разделены на две группы: закоряженные и относительно чистые.

Первые представляют для джиг-спиннингиста намного больший интерес, поскольку в водоемах, свободных от коряг и других сложных форм рельефа, хищник зачастую почти не кормится у дна. В этом случае более эффективными могут быть блесны или воблеры.

Если же водоем закоряжен, то следует использовать джиг.

Итак, мы подплываем к точке, которая представляет собой одно или несколько затонувших деревьев. Судак или щука почти наверняка где-то там. Если имеется хороший эхолот, то сразу можно в этом убедиться.

Вначале целесообразно проверить участок, непосредственно прилегающий к утонувшим стволам. Если хищник – активен, то обавливания этой зоны уже может быть достаточно, ведь вываживать засеченного судака или щуку из хитросплетения ветвей и сучьев гораздо сложнее, чем с открытого пространства.

 

После вылавливания активных рыб, либо убедившись в отсутствии таковых, можно заняться теми хищниками, которые именно сегодня и именно сейчас не имеют желания гоняться за приманкой. Если удастся сунуть силиконку прямо под нос, они обязательно снизойдут и схватят ее. Если только раньше это же самое не сделает намокшая древесина.

 

 Уловистые силиконовые приманки
Я перечислил только те приманки, которые сам разловил и которые хочу пополнить обязательно. Еще есть у меня от Акары двухвостые твистеры, обыкновенные твистеры белого цвета, твистеры большого размера и две пачки раков. Эксперименты продолжаются и, как мне кажется, закончатся не скоро… 

 

Зацепы при облавливания коряжника происходят часто. Поскольку подплывать к каждому зацепу вплотную и ликвидировать его равносильно бросанию в коряжник кирпичей, приходится уповать только на незацепляйки. Из последних лучше всего работают офсетные крючки.

Если зацеп все же случился, можно подплыть и заняться спасением приманки, либо принять волевое решение и пожертвовать любимой резиной во имя улова. В первом случае точка теряет перспективность минут на 30–60, во втором — происходит потеря приманки и захламление водоема.

Вести приманку в коряжнике следует не так, как на открытом участке. Классическую ступеньку в рассматриваемых условиях выполнить не получится. Забросив приманку, нужно попробовать провести ее по веткам. Если чувствуете, что приманка соскользнула и начала падать – очень хорошо, пусть упадет. Падение прекратилось — тянем дальше. Нередко поклевки происходят во время падения. Таким образом, необходимо «прострелять» точку целиком и желательно с разных позиций.

Так, или примерно так, необходимо обловить все известные вам коряги, камни и другие интересные формы рельефа. Облавливать ямы и свалы гораздо проще: шансов зацепить приманку там немного, а потому вести ее можно намного смелее.

 

Джиговая проводка на щуку и судака
Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.

Джиг в коряжнике

О том, что коряжники очень привлекательны для хищной рыбы – факт общеизвестный. Однако много спиннингистов, причем не только из новичков, но и рыбаки с большим опытом, стараются избегать подобных мест. Причины всегда одинаковы – множественные зацепы, из-за которых можно потерять все свои приманки. Тем не менее, существуют способы ловли рыбы в подобных местах с минимальными потерями. Это – джиг.

В общепринятом понимании требуется, чтобы приманка, используемая при джиговой проводке, после каждой подмотки непременно достигала дна. Однако при ловле в закоряженных местах выполнить сие условие можно лишь отчасти. В любом коряжнике, образованном кронами поваленных деревьев, приманка будет постоянно зависать на ветках. Зато на участках, где она сможет совершить хотя бы пару-тройку настоящих шагов, уже можно рыбачить.

Конечно, совершенно обезопасить себя от зацепов не получится, зато можно значительно снизить их количество. Для этого следует использовать специальные приманки, называемые в среде рыболовов «незацепляйками», а также применять определенные приемы ловли.

Существует достаточно много приманок, в которых крючки так или иначе защищены от зацепов. Многие из них можно использовать и для ступенчатой проводки. Вот только полностью подходящими для этого можно назвать лишь некоторые из них.

Одним из примеров джиговой приманки для ловли в коряжнике может послужить всем известная поролоновая рыбка. Она оснащается двойным крючком, острия которого крепко прижаты к корпусу приманки. Эта приманка не только хорошо обходит коряги, но и обладает наивысшей способностью к засечению рыбы. От грузила острия крючка должны отстоять на расстоянии 3,0 – 3,5 см.

Идеальнейшим вариантом для оснащения самодельной поролоновой рыбки считаются крючки рыболовные с несколько удлиненным цевьем. Они часто встречаются в рыболовных магазинах. Остановиться стоит на недорогих нахлыстовиках VMC 9909 либо 9409 Bz (Bk). Эти крючки словно специально задуманы для использования в самодельных поролонках. Они обладают не только на треть более удлиненным цевьем, но и отогнутым в сторону колечком, что весьма удобно при монтаже приманки. К тому же в обычных двойниках угол между крючками равен 100 градусам, поэтому их приходится постоянно подгибать. Здесь же он несколько меньше, поэтому никаких дополнительных манипуляций не понадобится.

Во втором случае крючок от зацепов защищают специальными проводными усами. Особенность заключается в том, что его «взведение» поддается регулировке. Чем большим будет угол между цевьем и проволочным усом в не взведенном состоянии, тем больше усилий потребуется при освобождении острия. Жаль только, что в магазинах такие крючки бывают достаточно редко.

Третьим вариантом, подходящим для ужения в коряжнике, можно назвать приманку любой конструкции, произведенную из мягкого пластика, дабы острие одинарного крючка можно было бы просто воткнуть в ее тело. Изделия подобного рода будут иметь максимальную защиту от зацепов. Однако это не значит, что их можно будет избежать совсем. Иногда, от столкновения, например, с корягой, крючок непременно будет выскакивать и встревать в дерево. Да и об определенном проценте заклинивания приманок или грузил среди веток поваленного дерева также забывать не следует.

Втыкать крючок в тело приманки рекомендуется одним из двух способов: глубоко, проведя острие через приманку почти насквозь, или слегка, до того момента, как в тело войдет бородка крючка. Как в первом, так и во втором случае рекомендуется применять крючки с маленькой бородкой, т.е. офсетные крючки (см на картинке). Более того, в первом случае следует использовать крючок, сделанный из тонкой, но крепкой проволоки.

Удачной рыбалки!

С джигом в коряжнике


Джиг-ловля в пределах коряжника имеет куда более широкое применение, чем те же воблеры и прочее. Хотя бы даже по той причине, что мягкими приманками можно успешно ловить и над корягами, и в их самих, и как угодно, в принципе.

Во многом подобно тому, как бы мы действовали с воблерами над корягами, можно ловить и силиконом. С джигом даже проще в том плане, что при необходимости монтаж можно и заглубить, и поднять к поверхности очень легко. С воблерами такой управляемости и послушности уж точно не добьешься, а это часто играет ключевую роль. К примеру, в коряжниках с разной высотой преград. Не секрет ведь, что наиболее для хищника предпочтительно, если приманка двигается впритирку к зацепу, слегка его задевая. Для особенно крепких мест разумно поставить «офсетник». При ловле над корягами, как по мне, стационарная джиг-головка наиболее подходящая. Она и переворачивается меньше по ходу своего движения и засекаемость обеспечивает чуть выше шарнира.

В джиг-ловле над корягами, волнообразная проводка, как мне кажется, самая надежная. Такую анимацию легко и просто адаптировать почти под любые условия, и это эффективно. Дабы монтаж не нырял постоянно вглубь корчей и не двигался излишне резво, тяжелые джиги противопоказаны. В последние пару сезонов применяю джиг-головки массой 6 г. Такой вариант почти для любых условий и приманок пригоден. Размер силикона обычно порядка трех дюймов. Именно такие габариты, в моем понимании, и самые универсальные, и крайне востребованные по щуке. Виброхвосты ценю больше других. Особенно силиконовые рыбки актуальны, когда еще не понятно настроение щуки и прочие нюансы.

В виду того, что контактов приманки с корягами при ловле над преградами не особенно много, отдаю явное предпочтение съедобке. Давно уже не заморачиваюсь вопросом, успевает ли зубастая оценить качество и «вкусность» современной резины или это миф. Даже если не успевает, множество съедобных приманок выполнены в великолепных расцветках и здорово ведут себя на проводке. То есть виброхвосты такие даже без свойств съедобности хороши сами по себе. Вдобавок еще и съедобная резина более мягкая и податливая. Это, кстати, очень выручает при использовании «незацепляек» со спрятанным в тело крючком, а еще приманка более грациозно и устойчиво работает на легком весе.
Одними из первых претендентов у меня отправиться на свидание к щукам, затаившимся в коряжнике, значатся такие виброхвосты: Intech Slim Shad, Noike Ninja, Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T. T. Shad.

Ясен-красен, что и твистеры со счетов списывать нельзя. Поскольку, как правило, щука в летний зной пассивная и дремающая, спокойная игра твистера может однозначно дать желаемый эффект. Лучшие результаты демонстрировали модели с мягким и эластичным телом, которые «включались» в работу с первыми потяжками и более не превращались в кусок пластика. Огрузка для твистеров подойдет такая же, что и для виброхвостов (6-8 г). Размер 3-4 дюйма – в моем понимании, самый актуальный. Turborib и Curly Grub – два ключевых варианта, с которых я зачастую начинаю испытания. Если щука сегодня твистеры жалует, то на эти модели отзовется наверняка.

Непосредственно в корягах. До нынешнего момента все сказанное относилось к ловле над корягами. Это есть всегда более простой и зачастую более добычливый способ. Во всяком случае, на малых реках летом. Безусловно, есть так же и ситуации, требующие опускания приманки в самые дебри, где и прячется хищник. Быть может, и не на самое дно, но где-то рядом. И здесь кроме как с джигом, вряд ли с чем-то получится половить.

Первый и наиболее распространенный шаг при ловле непосредственно в коряжнике – спрятать крючок в тело силиконки или за какой-нибудь защитный ус, и вести приманку довольно аккуратно и не резко. Коряжники стараюсь облавливать с плавсредства, хотя при зацепе даже на двух метрах хлопот со «спасательными операциями» достаточно. С лодки иль с берега рыбачу, позицию стараюсь выбрать такой, чтобы на пути моего будущего вываживания не было бревна или каких-то разлогих веток. Поклевка там может и вероятна вполне, вот только шансы довести рыбу до рук или подсака скромны. Избегаю также закоряженных участков на струе. Разве что строго против потока можно ожидать, что приманка будет более-менее контролируемо двигаться и шнур не затащит течением под ветки.

Наиболее качественный и не столь затратный способ – расположиться к корягам поближе. Расчет на то, чтобы приманка шла под большим углом к поверхности (60-80 градусов). Не уверен, что по щуке именно такое направление самое удачное, но зацепов так меньше точно. В пределе это может и вовсе свестись к ловле в отвес, хотя это уже не совсем спиннинговая тема.
Как известно, джиг в коряжнике часто малоэффективен, поскольку много времени тратится на отцепы и перевязывания, тогда как по-настоящему голодного хищника летом в коряжнике не особенно много. Но если крепкие места облавливать в темпе и без задержек, то можно весьма преуспеть в сборе активных рыб, которые даже в самый бесклевый день, пусть и в малом числе, но имеются. Когда ярко выраженных щучьих мест немного, а река достаточно однотипная, быстрая схема ловли вдвойне успешна. По-разному, конечно, бывает, но обычно 3-4 заброса хватает, чтобы месту вынести вердикт – есть там рыба или нет. Часто уже с первой проводки понимаешь, что место стоящее. Сразу же глухой зацеп случился? Так бывает. После него тоже многое понятно – перевязавшись, двигаешься дальше.

Если бы все было так просто и очевидно в тактике быстрого облова коряжника, то спиннингисты-непоседы (к ним я ближе по характеру) всегда бы переигрывали почитателей планомерной и усидчивой рыбалки. На многих коряжниках имеет смысл задержаться дольше. Причина хотя бы в том, что ты можешь быть фактически уверенным в наличии здесь щуки, которую просто нужно соблазнить, тогда как на соседних участках ясности нет никакой. Понятно, что локальный коряжник упорно и долго «бомбардировать» мало продуктивно. А вот если место обширное, да еще и поимками недавно отличилось, то тактика подробной ловли приобретает совсем иные краски.
Хоть какую бы модель я не избрал, не стремлюсь сразу отправить приманку в гущу коряг или водорослей. Уверен, правильнее для начала обловить границы крепи и чистые прогалы в ней. Если будет там активная щука, она откликнется. Более того, в моем понимании, как раз немного поодаль коряг караулит свою добычу голодная щука. Ну, а коль не желает зубастая по-хорошему (клевать сразу и на чистом), постепенно «углубляюсь» в коряги. Там, поверьте, скучно не будет, даже если поклевок не случится вовсе.

Облавливая средние и придонные слои коряжника, часто выбор делаю в пользу твистеров. В виду их большей грациозности и уместности для ловли в стесненных условиях, с твистерами, кажется, больше вероятность поимки. Да и на офсетнике такие приманки держатся очень достойно, при первой же возможности лихо пробивая рыбью пасть. К уже упомянутым твистерам добавлю Bugsy и Sl-Remix (двухвостый твистер и рак в одном лице). С ними тоже много славных эпизодов имело место.
Вообще, видя перед собой коряги, не стоит стремглав грести туда на лодке или продираться сквозь прибрежные заросли. Уж точно неправильно и приманку необдуманно забрасывать в самые дебри. Часто для спиннингиста это настоящая ловушка, в которой погибают и время, и старания, и приманки, и наши надежды на хороший исход. Но ведь и проигнорировать коряжник опрометчиво. Как правильно поступить? Придется решать самому и на месте. Но это ж здорово, что судьба в наших руках, а не у слепого случая на ниточках.

Ярких всем летних рыбалок и хорошего клева!

Рубрика:  Справочник спиннингиста

Ловля судака в коряжнике

Не каждый рыбак осмелится ловить в коряжнике. Особенно это касается новичков-спиннингистов, для которых затопленные коряги и деревья ассоциируются с неминуемым зацепом и потерей приманки. А ведь коряжник является домом для многих видов хищных рыб. В них можно встретить крупного сома или большую матерую щуку. Также между затопленных ветвей деревьев крутится голавль и укрывается жерех. Но основным любителем закоряженных участков является, конечно же, судак.

Клыкастый коряжник выбирает не просто так. Здесь он находит укрытие и охотится на рыбью мелочь. Опытные рыболовы-судачатники знают, что любой коряжник, находящийся на глубинах от 3-4 метров, является потенциальной перспективной точкой для ловли судака. В целом, ловля судака в коряжнике – это очень азартное и одновременно добычливое занятие, а настоящий судачатник никогда не пройдет мимо него и непременно обловит этот участок реки.

Снасти

Для ловли клыкастого в коряжнике понадобятся снасти, которые имеют больший запас прочности, чем классические спиннинговые снасти для ловли судака. Мощные снасти позволяют форсировать вываживание хищника, не дав ему укрыться между веток деревьев и запутать шнур. Кроме того, вероятность поклевки трофейной рыбы в коряжнике намного выше, чем на каком-либо ином участке водоема.

Особое внимание для ловли среди коряжника стоит уделить плетеной леске. Она должна быть прочная и, самое главное, абразивоустойчивая, поскольку она постоянно контактирует с ветками, и неподходящая плетенка просто-напросто сразу перетрется или потеряет прочность, и на вываживании даже некрупного судака произойдет банальный обрыв. Нерастяжимость плетенки также позволяет форсировать вываживание рыбы, хотя в купе с удилищем быстрого строя вероятность схода рыбы при вываживани увеличивается.

Способы ловли

Ловля судака в коряжнике осуществляется в большинстве случаев, конечно же, на джиг. Ловят как классическим джигом, так и разнесенными оснастками, в частности на дроп-шот, каролину или техас. Классический джиг по сравнению с разнесенными оснастками все-таки более скоростной и позволяет быстро проловить участок в поисках активного судака. Разнесенные же оснастки более уместны при ловле пассивного клыкастого или при точечной ловле, когда требуется задержать оснастку подольше в одной точке, тем самым заводя и провоцируя судака на хватку. В данном случае наиболее уместным будет использование монтажа дроп-шот.

Приманки

Для ловли судака в коряжнике применяют самые разнообразные приманки. Это не обязательно силиконовые приманки. Главное, приманка для коряжника должна быть незацепляющейся и без проблем проходить крепкие места. С открытыми крючками среди затопленных деревьев, пней или коряг ловить практически невозможно, поскольку каждый заброс будет оканчиваться зацепом и, следовательно, обрывом.

Для незацепляющегося монтажа силиконовых приманок используют офсетные крючки, реже крючки с проволочной защитой – такой вариант крючков чаще используют для других приманок, например для джиговых вертушек или самодельных приманок из пенополиуретана. Не менее эффективные поролоновые рыбки чаще всего оснащают двойными крючками, жала которых сведены к телу приманки.

Приманка в коряжнике цепляется не только крючками. Очень часто между ветвей коряг застревает груз. Поэтому форма применяемого грузила должна иметь вытянутую форму, чтобы приманке было легче проходить сквозь ветки. Наиболее оптимальной формой ушастого грузила считается форма пули, именно она практически исключает зацепы грузилом в коряжнике.

Техника ловли

Ловля судака в коряжнике наиболее эффективна при использовании лодки. С ее помощью рыболов может занять наиболее выгодное положение. В первую очередь, это ловля вдоль завала. Нужно так же учитывать, что наиболее вероятна поклевка при проводки приманки с мелководного участка на глубинный. Хищник в основном занимает такое положение, в котором он будет контролировать выход мелкой рыбки с наиболее вероятного направления, а это и есть выход с мелководья на глубину.

Так же перспективна ловля в окнах коряжника или между завалами. Тут уж без лодки никак не обойтись. Приманка забрасывается на небольшое удаление в выбранную точку и так, короткими забросами постепенно облавливается весь участок. Забросы приманки на большую дальность с большей вероятностью приведут к зацепу и обрыву приманки.

Чтобы поймать судака в коряжнике необходимо освоить определенную технику ловли. Здесь не подойдет классическая проводка джигом – несколько оборотов и пауза. В крепких местах нужно постоянно контролировать приманку, причем не столько ради поклевки, а постоянно следя за ее движением среди коряг и ветвей затопленных деревьев.

Ловля в коряжнике не любит резких движений. Приманкой следует управлять плавно, чувствуя каждую веточку. Если оснастка уперлась в корягу или ветку, то не следует делать никаких рывков или подбросов. Нужно плавной потяжкой удилищем перевалить ее через препятствие и продолжить аккуратную проводку.

Очень часто новички касание приманкой о ветку воспринимают как поклевку и делают подсечку. Естественно, результат один – зацеп и последующий отрыв. Не стоит отчаиваться, со временем поклевка судака с легкостью будет различаться от любых касаний о препятствия и досадных зацепов практически не будет.

В целом, ловля судака в коряжнике нелегкое занятие, которое требует определенного запаса приманок и недешевых снастей, а также некоторого опыта в судачей рыбалке. Но, именно в таких местах, судачатник всегда может рассчитывать на достойный улов, а также поклевку трофейного экземпляра.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Джиг в прибрежном коряжнике

Джиг в прибрежном коряжнике

Джиг в прибрежном коряжнике

Для мало-мальски опытного рыболова не секрет, что хищники-засадчики, предпочитающие охотиться на глубинных свалах, выбирают места для стоянок на неровном дне и закоряженных участках водоема. Кто из нас не оказывался в ситуации, когда на “открытой” воде хищник не берет, какие изысканные приманки ему ни предложи? А стоит переместиться к затопленному дереву или кустарнику, как тут же следует долгожданная поклевка, вселяя в душу умиротворение и надежду на дальнейшую удачу.

Почему коряжник?

Холода или сильный ветер на акватории реки загоняют рыбу не только в фарватерные ямы, но и в коряжник. Здесь щуке, судаку или окуню легче спрятаться от сильного течения, найти незаметное место для засады. В общем, хищник тут практически всегда: в какие-то моменты его больше, а в какие-то — меньше, но не настолько, чтобы не было смысла за ним охотиться. И для заброса с берега коряжник досягаем. Однако не так уж много найдется спиннингистов, которые будут специально закидывать приманку в подводное переплетение корней и ветвей. Поэтому такие точки почти всегда свободны и не испытывают значительного рыболовного прессинга. Ну а моральное удовлетворение от поимки рыбы именно здесь гораздо выше, чем на “чистой” воде. Найти “свободную дорожку” в дебрях коряжника, правильно подобрать приманку, четко ее преподать, своевременно почувствовать поклевку, отличив ее от зацепа за ветки и, наконец, вывести рыбу из бурелома — все это обеспечит вам веру в себя. Ведь вы добились успеха там, где мало кто рискует ловить. И еще: в таких местах с большей вероятностью можно ожидать поклевку по-настоящему трофейного экземпляра — коряжник менее подвержен воздействию браконьерских снастей.

Как это началось

На одной из холодных, осенних рыбалок встретились знакомые спиннингисты в лодке. “Не клюет, — печально сообщили они. — А эхолот рыбу только в корягах показывает. Да как ее взять!?” Сам я часто, особенно в летнюю дневную жару с обрыва наблюдал спокойно плавающих среди плотных переплетений корней затопленных деревьев щук. На мысль же о целенаправленной ловле в закоряженных местах меня натолкнул один рыболов, от которого я узнал, каким манером такая ловля может быть эффективнее “обычной”.

И вот в один из бесклевных периодов сам решил попробовать. Первый раз оказался как первый блин: изрядно опустошив арсенал приманок, особого успеха я не добился. Но как-то нашел “Эльдорадо” в недрах бурелома и решился повторить. Получилось. Да еще как! Конечно, потерянных приманок было гораздо больше, чем при ловле на открытой воде, но со временем я приспособился и к этому.

Приманки

Для ловли потребуются “незацепляйки”. Их должно быть много и разных по видовому составу.

Для меня — это поролоновые “рыбки” с незацепляемым монтажом крючков двойника (рис. 1). Но такой монтаж, наряду с сокращением числа зацепов уменьшает и вероятность успешной подсечки самой рыбы. Так что поролоновые “рыбки” только с одним подогнутым крючком нам также пригодятся (рис. 2). Или “рыбки” с двойником, вклеенным сбоку (рис. 3). Вторая и третья конструкции эффективны для “пробивки” коряжника с верхней относительно течения точки, куда приманку принесет после заброса ее выше коряжника. Сторона подгиба одного крючка или вклейки двойника сбоку зависит от того, с какого берега реки вы собираетесь осуществлять ловлю.

Имеет смысл иметь при себе и обычные “поролонки”, с не сильно подогнутыми крючками — для ловли по “чистой дорожке”. Оснащены все поролоновые “рыбки” должны быть классическим “ушастым” грузиком. Двойники предпочтительны “мягкие”, которые могли бы разгибаться при зацепе.

Вырезать из поролона само тело “рыбки” для подобных мест можно “по-черновому”, более грубо.

Из силиконовых приманок запаситесь недорогими твистерами. Покопайтесь в арсенале — наверняка найдутся запасы малоиспользуемой или старой “резины”. Монтаж ее лучше осуществлять на джиг-головки с “отжимаемым” крючком (рис. 4), чтобы при зацепе и при крепком шнуре была возможность разогнуть крючок и спасти приманку. Так же эффективно применение офсетных крючков на “ушастом” грузе. Для мелких по размеру твистеров лучше подходят с загибом внутрь (рис. 5), при использовании относительно больших приманок — с прямым загибом (рис. 6). В обоих случаях монтажа — на офсетные крючки и на целиковую джиг-головку — жала крючков необходимо прятать в теле твистера.

Есть еще нюансы. Применяя мягкие силиконовые приманки, насаживайте приманку как показано на рис. 4, но жала крючков подводите ближе к поверхности тела — чтобы хищник при поклевке ударом легче проминал силикон. Если же силикон твердый, то лучше полностью выводить жало крючка (как правило, офсетного) и прятать его под самую “шкурку” твистера (рис. 7).

Приготовьте побольше не оснащенных “ушастых” грузиков разных масс для разведки: нахождения “чистых” (проходимых) дорожек.

Снасть

Чисто джиговая — с чувствительным удилищем быстрого строя, с тестом 10-35 г. Длина 2,7-3 м, не меньше — даже при условии, что коряжник находится вблизи берега: нередко приходится высоко, почти вертикально задирать вершинку удилища, чтобы пройти очередную ветку бурелома. Чувствительность — для мгновенной передачи рыболову ситуации в недрах коряжника. Он должен ощущать прохождение приманкой каждой веточки отличая очередное цепляние от осторожной поклевки хищника. Быстрый строй нужен чтобы, к примеру, не прокараулить осторожную поклевку судака, или чтобы приманку — при достаточно сильном течении — без вашего контроля не затянуло под близлежащую корягу.

Катушка — с большим передаточным отношением — для ускоренного перемещения приманки при нахождении ее в опасной зоне. Размер — 2500-3000 по Shimano’вской классификации. Шнур (а здесь применяется именно он) — достаточно прочный, чтобы была возможность разогнуть крючки при зацепе. Но толщина шнура не должна быть очень-то большой — чтобы он минимально парусил при проводке на сильном течении. Я предпочитаю шнуры с разрывной нагрузкой в 15 фунтов. Сам шнур предпочтителен яркий, “кислотного” цвета — для удобства контроля над нахождением приманки, особенно в пасмурную погоду.

Моральный настрой

Немаловажная составляющая данного вида ловли. Добровольно направить приманку в коряжник не так-то просто — с точки зрения устоявшихся представлений о спиннинговой ловле. Неуверенность нужно победить. Тем более что на сторонний взгляд ваше поведение, когда приманка направляется в подводные буреломы, будет похоже на рыболовный мазохизм. Поэтому часто, встав на подобную точку, слышишь от “доброжелателей”: “Не кидай здесь — зацепишь!”. А ты кидаешь, проводишь, и ловишь очередной экземпляр.

Вспоминается история с Бронницких соревнований, неодобрительно рассказанная знакомым спортсменом, о том, что один из участников за короткое время “засадил” полсотни приманок в коряжнике. Но, я думаю, это было обоснованное и просчитанное решение.

Разведка

Хорошо, если вы уже изучили точку и знаете — откуда и как в ней провести приманку. Но чаще всего такие места первоначально — “белые пятна”. Рассмотрим алгоритм действий на примере ловли на больших и средних реках.

Выбрали бурелом, располагающийся на глубинном свале недалеко от берега, чтобы вероятность нахождения там “джиговой” рыбы была наивысшей, и была возможность удобно и точно “класть” приманку в требуемую точку. Чем течение в таком месте умеренней, тем больше шансов найти ту свою “дорожку”, по которой будет проходить ваша приманка. Итак, оцениваем глубину в месте ловли, направление течения и его силу.

В соответствии с этим подбираем необходимый “ушастый” грузик. Для начала не нужно крепить к нему поводок и приманку. С помощью чувствительного удилища и плетеного шнура вы ощутите мешающие проводке ветви или корни. И если даже ваш “пустой” грузик “сел на зацеп”, то это не ваша “дорожка”. Необходимо сместиться по берегу в сторону или изменить угол и дальность заброса. По флуоресцентному шнуру будет хорошо видно местонахождение грузика. Коль течение несильное или противоположное направлению вашего заброса, то даже от зацепа можно освободиться, дав слабину леске, чтобы грузик снесло течением, и, попробовав протащить его еще раз. Такие действия спасают и боеспособную приманку.

Таким манером находятся и запоминаются “золотые дорожки”. Отмечу, что поиском их желательно заниматься заблаговременно, не в день ловли — чтобы не пугать находящегося здесь хищника. Или, после “пробивки”, дать часок-другой “отдохнуть” месту. Желательно найти несколько “дорожек” в этом и ближайшем коряжнике.

Не забудьте “пробить” самое начало коряжника, его “лобовую” часть. Это сделать просто, направляя приманку выше по течению относительно выбранного бурелома. Если приманка проходит без проблем, ударяясь о предстоящие коряги, то это еще одна точка, которая впоследствии может стать “золотой”. В общем, нужно поподробнее узнать структуру коряжника, местонахождение его производных и их особенности. В итоге, в голове должна сложиться четкая картина происходящего под водой. А расставить предполагаемую рыбу в этой картине — дело вашего воображения.

Заброс

Особенностью ловли в коряжнике является то, что при среднем и сильном течении следует делать забросы строго вниз по течению, чтобы водная струя не затащила шнур под корягу при свободном падении приманки, т.е. угол, образующийся между направлением заброса и берегом, должен быть острым. Ни в коем случае нельзя давать слабину шнуру после приводнения приманки, чтобы она побыстрее достигла дна т.к. течение по-своему выгнет шнур и контакт с приманкой на какое-то время потеряется, а это практически всегда — “мертвый” зацеп. Необходимо выбрать провис шнура даже в ущерб дальности заброса, и чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

Проводка

Как только приманка коснулась дна, особенно — если в месте заброса уже начинается коряжник необходимо сразу начинать подмотку. Промедление зацепу подобно, ибо — чем дальше от берега, тем течение сильней пытается затянуть приманку под корягу. Как только мы входим в опасную (с точки зрения зацепов) зону, необходимо сосредоточить все свое внимание на процессе. Тогда даже по шуршанию шнура передающегося на чувствительную снасть рыболова станет ясно, обо что шнур трется — о ветки или корягу. Проводка — классическая, от медленной до почти “ползущей” без всяких продергиваний.

Иногда, правда, имеет смысл применять в таких местах проводку самим спиннингом (длинным как вы помните) поднимая его на такую величину, на которую вы хотите продвинуть вашу приманку, и с такой скоростью, чтобы более четко ее провести, а подмотку осуществлять в момент опускания кончика спиннинга. Указанный прием заставляет приманку “играть” в недрах коряжника.

Зацеп

Как только вы почувствовали, что приманка “садится” в ветки, то, не делая резких движений, подмотайте шнур и слабыми короткими рывочками, больше похожими на тряску, пытайтесь освободить ее. Если же коряга внушительная и вы уверены что зацепился именно крючок, то, опять-таки, при выбранной слабине, но уже сильным рывком, пытайтесь содрать внешнее покрытие коряги, на которое “сели” крючки. Часто подобные действия спасают приманку от гибели.

Почувствовав, что зацеп крючком точно “мертвый”, отложите спиннинг в сторону и равномерно, без перехлестов, намотайте шнур на твердую палочку или что-либо подобное, (сам я накручиваю шнур на руку, защищенную плотной одеждой). Затем, без рывков, тяните, прикладывая значительное усилие — и либо разогнется крючок, либо (ничего не поделаешь) оборвется шнур.

Если же зацепился грузик, то единственный выход — дать слабину шнуру, чтобы течение вынесло приманку из расщелины бурелома. Так же можно пытаться бороться и с “глухими” зацепами, хотя ваши шансы на спасение приманки невелики.

Давайте месту отдых

После серьезного зацепа за ветви коряжника есть вероятность, что находящийся здесь хищник будет испуган. Поэтому после таких действий имеет смысл перейти на следующую точку. А потревоженному месту дайте успокоиться, и тогда, чуть позже, туда наверняка вернется распуганная нами рыба. Кроме того, место должно и просто отдохнуть от постоянного присутствия там приманки.

Как-то я рыбачил в одном закоряженном местечке с большим “содержанием” окуня. Стоило первый раз забросить снасть, как следовала поклевка. И снова. И происходили они строго до первого зацепа за ветки. После же стая куда-то уходила.

Необходимо было продолжительное время, чтобы окунь вернулся туда вновь. И подобные случаи не единичны. Так что, при очередном зацепе в таких местах, я стараюсь освободить или иногда даже специально оторвать приманку не распугивая находящуюся здесь рыбу.

Поклевка

Однозначно отличить ее от очередного цепляния за ветки не просто. Поэтому максимальное повышение чувствительности снасти будет как нельзя кстати. “Дрынь-дрынь” по веткам очень схожи с окуневой поклевкой, а удар грузика об очередную корягу почти неотличим от судаковой атаки. В некоторых же случаях только практика на конкретном коряжнике и опыт спиннингиста могут дать точный ответ на вопрос: была ли поклевка?

После спорных ситуаций лучше осмотреть приманку на предмет посягательств со стороны зубастого или клыкастого хищника. Это необходимо для того, чтобы точно быть уверенным: необходимо ли в следующий раз производить подсечку, и узнать: что за хищник в этом месте и в данный момент присутствует.

Вспоминается рыбалка, когда в коряжнике на первых четырех проводках в одной и той же точке у меня было вроде как 4 поклевки, но все поразительно похожие на резкое прохождение приманки через ветки кустарника. И своевременные подсечки не давали результата. Тогда в голову закралась мысль, что это вовсе даже не рыба балует. В результате, следующие удары по приманке в данном месте мной как поклевки не воспринимались. Однако спустя некоторое время на крючок неожиданно сел килограммовый судак. Потом еще. Таким образом, иногда поклевку можно отличить от зацепа только практикой!

Подсечка и вываживание

Подсечка должна быть только в том случае, если вы уверены, что это была поклевка, иначе ранняя гибель вашей приманки более чем вероятна. Но холостые подсечки все же случаются, поэтому производить их в таких местах рекомендую коротко, но мощно, оберегая при промахе приманку. В этот момент вероятность “посадки” в корягу наиболее вероятна.

Если подсечка успешна, то вываживание должно быть грамотным. Главная задача — быстрее вывести рыбу из опасной зоны. Не удалось сразу — не торопитесь, держите шнур внатяжку, и, бывает, противник сам выходит из коряжника.

Если же подобная ситуация затянулась, то, при натянутом шнуре, постучите свободной рукой по комлю удилища. Рыба этого очень не любит и, запаниковав, может сама выскочить из бурелома. Конечно, с крупным хищником все обстоит гораздо серьезней. Его нахрапом не возьмешь. И, тем не менее, пускай только клюнет, а уж мы приложим все усилия, чтобы его правильно вывести!

Коряжник коряжнику рознь

Конечно, есть и такие “глухие” места, где проводка джиговыми приманками невозможна в принципе. Это, в своем большинстве, поваленные деревья, располагающиеся основным стволом перпендикулярно вашему местонахождению. То есть его могучие ветви образуют с основным стволом довольно острый угол, куда и будет попадать груз вашей приманки при проводке. Чтобы все же “пробить” подобное место, необходимо дислоцироваться таким образом, чтобы проводка была осуществима. Имеет смысл попробовать заброс, находясь значительно выше по течению и работая на сносе приманки.

С лодкой в коряжнике

Когда не удается найти “дорожку” с берега, приходится залезать в лодку. С нее значительно проще найти те пути, где сможет работать приманка. Но есть несколько замечаний. Во-первых, на маломерной посудине, резиновой или любой другой, спиннинговать просто неудобно. Во-вторых, на “надувнушке” не заякоришься близко к выступающим корягам, т.к. есть вероятность пропороть ими борт. В-третьих, первый же зацеп покажется настоящим мучением в плане освобождения приманки. Тем не менее, несколько удачных рыбалок с лодки мне запомнились по результату и процессу в целом.

Подбор массы приманки

Когда не удается успешно “пробить” коряжник, поэкспериментируйте с массами грузов и размером приманок. Более тяжелый груз чаще склонен к зацепу, если, конечно, не найдена идеально чистая “дорожка”. Легкий — проще сносится течением, но оптимален для “безболезненного” прохождения бурелома.

В одном уловистом месте со значительным течением я использовал 20-граммовый груз. Приманка после заброса долго падала на дно. При паузе она попадала в зацеп, но ее все же возможно было протащить через заросли кустарника. Как только кустарник заканчивался, почти на каждой проводке следовала поклевка, а то и две. Но время падения до заветной точки было чересчур велико, и я решил ускорить дело, повысив массу приманки до 25 г. Действительно, приманка доставлялась в нужную точку значительно быстрее, но безвредно проходила коряжник только один раз из трех. Остальные попытки оканчивались фиаско. Как только я вернул на снасть родные “20 грамм”, дело приняло привычный до этого оборот.

Не бойтесь коряг!

Наверняка, в своей рыболовной практике у вас бывали случаи, когда при забросе в перспективном месте приманка уходила на зацеп. Вы ее отрывали, и в лучшем случае повторяли процедуру еще раз, после чего, с крепкими словечками, покидали это “дохлое” место. А если его как следует проверить и изучить, то это могло оказаться настоящим “Эльдорадо”, причем, никем и никогда ранее не тронутым.

…Вечерело. Там, над обрывом, отчетливо слышались разговоры спиннингистов об упущенных возможностях. Я, не торопясь, отвязал кукан с солидным уловом, взял в руку любимый St.Croix и, продравшись сквозь дебри кустарника, оказался наверху.

.. “Ничего себе! Это здесь?” — послышались удивленные возгласы отдыхающих после “рабочего” дня. Я, молча, кивнув, направился к автомобилю. За спиной послышался треск кустарника под телом одного из любителей спиннинговой ловли, который стремглав пустился на мое уловистое место. А через минуту послышался очередной возглас шустрого спиннингиста, оказавшегося перед выступающими из воды корягами: “Е-мое… да как же он здесь ловил-то?!”…

Р. Нестеренко

“Спортивное рыболовство № 05 — 2004 г.”

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта “Калининградский рыболовный клуб




Джиг в коряжнике | Андрей Сурков

Осень – едва ли не самое благоприятное время для ловли щук. Несмотря на широкий выбор мест для их ловли, одним из самых проверенных ориентиров является закоряженная акватория.

В последние годы традиционно именно осенью отправляюсь ловить щук в закоряженные акватории водохранилищ и крупных озер. Природа происхождения таких мест разная. После образования водохранилищ прежде расположенные по урезу воды кусты и спиленные деревья оказываются затопленными водой. В результате они находятся вдалеке от новообразованного берега на глубинах в 3, 5 и более метров.

Другой вариант появления коряжника – в результате вымывания берегов и корневой системы окаймляющих водные объекты деревьев. Они падают в воду и лежат многие десятилетия. Места для скопления рыб идеальные.

Ну и третий вариант попадания кустов и коряг на дно – искусственным путем, когда их осознанно топят рыболовы. Этот старый дедовский способ до сих пор жив и хорошо работает. Обычно зимой в перспективную по рельефу точку под лед опускаются елки с грузом у комля или срубленные кусты. В результате для рыб создаются укрытия и одновременно кормчие точки, что объясняет их высокую концентрацию в таких рукотворных местах. Ловить в них впоследствии можно не только из-подо льда на блесну или мормышку. По открытой воде здесь тоже держится рыба, привлекая внимание хищников.

Сложность момента присутствует в том, что при отсутствии информации обнаружить на дне большого водоема отдельный затопленный куст или покоящееся на дне дерево, ветви которого не торчат над водой, безусловно, не просто. Зато на водохранилищах гораздо проще найти вытянутую порой на значительное расстояние линию затопленного кустарника. Эхолот очерчивает ее четко. К тому же местами кусты вообще могут возвышаться верхушками над водой. После этого можно опускать якорь с таким расчетом, чтобы целенаправленно ловить рыбу в столь сложной акватории, а не дожидаться ее некоего краткосрочного выхода.

По моим наблюдениям, в самой гуще древесно-кустарникового «частокола» массово дислоцируется в основном окунь и может стоять щука, но не самая крупная. Трофейные пятнистые хищницы чаще «пасутся» с той стороны ветвей и выворотней, где прослеживается понижение глубины. При этом находятся на расстоянии броска на добычу. Соответственно прогоняемые вдоль затопленной ветвистой растительности джиговые приманки из вида не упустят.

Перспективен вариант выполнения проводки напропалую через коряжник, хотя это и сопровождается изменением характера анимации приманки с зацепами. Проводка в таком случае выходит хаотичная, сочетающая ступеньку с рывками, подбросами, протяжками. Приманка периодически застревает, стопорится в ветках и подвисает. Вместе с тем, именно такой вариант неторопливой «рваной» проводки приносит результат.

Облавливать локальный корч проще. Особенно если представляешь себе их конфигурацию. Это можно осуществить со всех сторон, причем основательно.

По осени количество пойманных в «крепкой» акватории щук на джиговые приманки в разы превышает аналогичные уловы тех, кто предпочитает использовать кружки. Полагаю, за этим кроется выразительность презентации хищнику имитации потенциальной жертвы. Ее внешний вид и движение выступают большими раздражителями, нежели живец, провоцируя щук на поклевки. Плюс прогнать живцов среди коряг затруднительно, а вот обловить силиконовой рыбкой перспективный, пусть и сложный участок, реально. К тому же всегда можно поэкспериментировать с ней, изменив вес, цвет, размер, подачу.

Клевые координаты следует фиксировать для будущих рыбалок. К уже известным конкретным уловистым точкам подходить на лодке максимально тихо, не пугая рыб.

Приманки и крючки

Определение оптимальной приманки для ловли в коряжнике – вопрос не вторичный. От того, насколько грамотным станет выбор, будет зависеть сам ход ловли и в конечном счете ее результат. И хотя идеальной модели виброхвостов нет и быть не может, приоритет отдаю тем моделям, которые имеют узкое прогонистое «тело» и обладают активной собственной игрой при медленной проводке.

В плане длины предпочитаю приманки в районе четырех дюймов. Они подходят и для ловли крупных щук, и одновременно окунь их свободно заглатывает. Ходовые, хорошо зарекомендовавшие себя цвета – chartreuse (оттенок желто-зеленого), loks (оттенок фиолетового-коричневого), «машинное масло», red head (красно-белый), морковный, черный.

Всегда обращаю внимание и на плотность полимера, из которого изготовлены приманки. Силикон подбираю не слишком плотный и не излишне мягкий. Более плотный потребует ускорения проводки, дабы приманка начала свою полноценную игру, что в условиях ограниченности свободного пространства проблематично. Ну а особо мягкие приманки при силовом прохождении препятствий не устойчивы на крючке, перекручиваются и быстрее рвутся в процессе эксплуатации.

Выделять конкретные модели приманок смысла не вижу. Вопрос их уловистости зависит от способности поверить в привлекательность и анимировать для пробуждения интереса у щук.

Выбор крючков для использования в «крепких» местах ограничен. Можно конечно рисковать и облавливать околокоряжную акваторию с двойниками. Однако зацепов со всеми вытекающими последствиями будет много. Офсетный крючок выглядит куда предпочтительнее. Совмещая его с приманкой, жало не оставляю открытым. Прячу либо в специальную прорезь на теле, либо в ребра, либо вообще не вывожу крючок из приманки, если позволяет конструкция модели в плане достаточности толщины «тела» и его мягкости, чтобы при поклевке результативно засечь рыбу.

В тех моделях, где нет ни ребер, ни прорези, а конструкция тела не позволяет скрыть крючок, можно самому сделать при помощи острого ножа клинообразный вырез на «спинке» приманки, скрадывающий офсетник. А продлить жизнь разбивающимся о ветки имитациям во время ловли помогает быстросохнущий клей или смещенная в сторону точка пропуска крючка.

Если используется твистер, его вообще допускается разворачивать по оси на 180 градусов. Кстати, в самых «крепких» местах именно он часто оказываются фаворитом, ибо за счет своего хвоста начинает работать еще на стадии погружения.

Контролировать, не оголилось ли жало после проводки, взял за правило перед каждым следующим забросом.

Существует дилемма относительно толщины проволоки и соответственно прочности офсетных крючков при ловле среди преград. После зацепа тонкие и податливые способны освободиться при силовом потяге за счет разгибания. Вернуть их в прежнее положение пассатижами не сложно, однако такие крючки способны подвести при вываживании рыбы. Я сторонник прочных надежных крючков, хорошо удерживающих рыбу, а намертво зацепившиеся приманки освобождаю из плена специальным отцепом.

Оптимальными по размеру для ловли щук считаю офсетники от 3/0 и выше. Ходовые варианты – 4/0-5/0. Чем меньше крючок, тем выше риск схода рыбы. Учитывая, что жало крючка совмещено с приманкой, при выборе офсетника не последней характеристикой является глубина его прогиба. Чем она больше, тем проще силиконке сползать после поклевки. Соответственно выше вероятность результативной подсечки. А чтобы минимизировать сползание приманки с крючка при цеплянии древесно-кустарниковых преград, подпираю офсетник разрезанным пополам силиконовым стопором.

Огрузка, поводок и шнур

Сделав ставку на шарнирное соединение приманок со шнуром, среди «ушастых» грузил предпочтительнее выглядят разборные свинцовые «рыбьи головы», имеющие пулевидную форму. Прежде всего, подкупает их повышенная проходимость, минимизация площади контакта с препятствием. Утыкаясь в ветку, бревно, корень, такой груз за счет своей обтекаемой формы чаще проскакивает и движется дальше. Шарообразный груз в этом плане уступает. Ну и как по мне, «пуля» лучше взаимодействует с приманками активного типа, привлекательнее позиционирует щукам виброхвосты как при погружении, так и при проводке. Разве что чуть уступает в плане дальности заброса, но в «крепких местах» это как раз и не требуется. Более того, чем короче расстояние до точки заброса (дистанция ловли), тем вертикальнее идет приманка. Соответственно ей проще преодолевать препятствия, меньше шансов на зацеп.

Весовую линейку грузов на рыбалке стоит иметь широкую. Причем в расчет берется не только глубина ловли. Коряжник диктует требование уменьшения веса груза для улучшения проходимости приманки. Да и застрявшую в затонувшей растительности силиконку будет проще высвободить за счет аккуратных потряхиваний удилищем. Чем больше весит груз, тем выше его инерция и соответственно больше шансов на глухое пике в зацеп.

Поводок при ловле щук использую из струны. Он обеспечивает высокую надежность и за счет своей жесткости минимизирует количество зацепов. Кроме того, предохраняет самую нижнюю часть оснастки от перетирания о препятствия. С плетеным шнуром соединяю его посредством безузловой застежки. До сих пор такая конструкция не подводила.

В особо зацепистых местах возможен переход на техасскую оснастку с грузом-пулей. Она по праву считается лучшей «незацепляйкой». Вот только для ловли щук в коряжнике прежде ее следует адаптировать. Классический монтаж на плетенке или флюорокарбоне следует заменить на струнный. Пропускаю сквозь пулю и бусину струну, в петлю ставлю офсетный крючок с твистером и произвожу скрутку. Бусина обязательно нужна, иначе пуля деформирует петлю струнного поводка и зажимает офсетник. Кроме того, при рывковой проводке пуля постукивет по стеклянной бусине, что дополнительно провоцирует рыбу на поклевку. Остается лишь соединить монтаж со шнуром.

Останавливаться на плетеном шнуре особой необходимости нет. Выбор делаю в пользу четырехжильного, высокие абразивные свойства которого очевидны. Такой при постоянном трении прослужит дольше. Причем не стоит забывать, что древесно-кустарниковая растительность часто покрывается ракушками, об острые края которых шнур тоже трется. Восьмижильная плетенка не годится. Важную роль может играть цвет шнура. Яркий лучше, ибо усиливает визуальный контроль над проводкой. Это особенно актуально в пасмурные ветреные дни.

Как в любом деле, в ловле среди коряжника требуются свои определенные навыки, достигнуть которые можно исключительно практикой. К примеру, привыкнуть, что ряд поклевок даже при использовании профильных джиговых спиннингов с тубулярными вершинками будет выражаться не только стуком в руку, но и в виде провиса шнура.

Любое «крепкое» место потребует особого подхода, ибо одна фаза проводки будет осуществляться по дну, другая вдоль или через коряги. После холостой поклевки требуется максимально скоростное сматывание оснастки при высоко поднятом удилище. Часть проводки выполняется за счет катушки, часть исключительно рукой. Кому-то сложно в таких условиях работать с импонирующими мне спиннингами очень быстрого и быстрого строя (fast, extra fast), кому-то наоборот.

Безусловно, джиговая ловля щук в закоряженной акватории – далеко не самый простой вариант охоты за этими хищниками. Однако именно при такой динамичной и разноплановой рыбалке в полной мере раскрывается спиннинговая эстетика, заставляющая учащенно биться сердце после поимки очередной пятнистой хищницы.

Автор: Сергей Шершеневич

Все о ловли щуки . Джиг в коряжнике Рыбалка и Охота

Просмотров: 324

Осень — едва ли не самое благоприятное время для ловли щуки. Несмотря на широкий выбор мест для их ловли, одним из самых проверенных мест является закоряженная акватория.

В последние годы традиционно, именно осенью, отправляюсь ловить щук в закоряженные акватории водохранилищ и крупных озер. Природа происхождения таких мест разная. После образования водохранилищ прежде расположенные по урезу воды кусты и спиленные деревья оказываются затопленными водой. В результате они находятся вдалеке от новообразованного берега на глубинах в 3, 5 и более метров.

Другой вариант появления коряжника — результат вымывания берегов и корневой системы, окаймляющих водные объекты деревьев. Они падают в воду и лежат там многие десятилетия —

места для скопления рыбы идеальные.

Третий вариант попадания кустов и коряг на дно — искусственный, когда их осознанно топят рыболовы. Этот старый дедовский способ до сих пор жив и хорошо работает. Обычно зимой, в перспективную по рельефу точку, под лед опускаются елки с грузом у комля или срубленные кусты. В результате для рыбы создаются укрытия и одновременно кормчие точки, что объясняет их высокую концентрацию в таких рукотворных местах. Впоследствии, на них можно ловить не только на блесну или мормышку со льда. По открытой воде здесь также держится рыба, привлекая внимание хищников.

Где искать щуку

Сложность момента в том, что при отсутствии информации, обнаружить на дне большого водоема отдельный затопленный куст или покоящееся на дне дерево, ветви которого не торчат над водой, безусловно не просто. Зато на водохранилищах гораздо проще найти вытянутую, порой на значительное расстояние, линию затопленного кустарника. Эхолот очерчивает ее четко. К тому же местами кусты вообще могут возвышаться верхушками над водой. После этого можно опускать якорь с таким расчетом, чтобы целенаправленно ловить рыбу в столь сложной акватории, а не дожидаться ее краткосрочного выхода.

По моим наблюдениям, в самой гуще древесно-кустарникового «частокола» в основном массово дислоцируется окунь, может стоять и щука, но не самая крупная. Трофейные пятнистые хищницы чаще «пасутся» с той стороны ветвей и выворотней, где прослеживается понижение глубины. При этом находятся они на расстоянии броска на добычу. Соответственно, прогоняемые вдоль затопленной ветвистой растительности джиговые приманки, щука не пропустит.

Перспективен вариант выполнения проводки поперек коряжника, хотя это сопровождается изменением характера анимации приманки и частыми зацепами. Проводка в таком случае получается хаотичная, сочетающая ступеньку с рывками, подбросами и потяжками. Приманка периодически застревает в ветках, стопорится и подвисает. Вместе с тем, именно такой вариант неторопливой «рваной» проводки приносит хороший результат.

Облавливать локальный корч проще. Особенно если знаешь его конфигурацию. Это можно осуществить со всех сторон, причем основательно.

По осени количество пойманных щук на джиговые приманки в «крепкой» акватории, в разы превышает аналогичные уловы тех, кто предпочитает использовать кружки. Полагаю, за этим кроется выразительность презентации хищнику имитации потенциальной жертвы. Ее внешний вид и анимация выступают большими раздражителями, нежели живец. Плюс прогнать живцов среди коряг затруднительно, а вот обловить силиконовой рыбкой перспективный, пусть и сложный участок, реально. К тому же всегда можно поэкспериментировать с приманкой, изменив ее вес, цвет, размер и подачу.

Клевые координаты следует фиксировать для будущих рыбалок. К уже известным уловистым точкам, необходимо подходить на лодке максимально тихо, не пугая рыбу.

Приманки и крючки на щуку

Определение оптимальной приманки для ловли в коряжнике — вопрос не вторичный. От того, насколько грамотным станет выбор, будет зависеть сам ход ловли и, в конечном счете, ее результат.

И хотя идеальной модели виброхвостов нет, и быть не может, приоритет отдаю тем моделям, которые имеют узкое прогонистое «тело» и обладают активной собственной игрой при медленной проводке.

В плане длины, предпочитаю приманки в районе четырех дюймов. Они подходят и для ловли крупных щук, да и окунь их свободно заглатывает. Привожу ходовые, хорошо зарекомендовавшие себя цвета: chartreuse (оттенок желто-зеленого), loks (оттенок фиолетового-коричневого), «машинное масло», red head (красно-белый), морковный и черный.

Всегда обращаю внимание и на плотность полимера, из которого изготовлены приманки. Силикон подбираю не слишком плотный и не излишне мягкий. Более плотный, требует ускорения проводки, чтобы приманка начала свою полноценную игру, что в условиях ограниченности свободного пространства проблематично. А особо мягкие приманки, при силовом прохождении препятствий, не устойчивы на крючке, перекручиваются и быстрее рвутся.

Выделять конкретные модели приманок смысла не вижу. Вопрос об их уловистости и степени интереса щук к ним, зависит от их формы тела, расцветки и предложенной анимации.

Выбор крючков для использования в «крепких» местах ограничен. Конечно, можно рисковать, облавливая околокоряжную акваторию приманками с двойниками. Однако зацепов, со всеми вытекающими последствиями, будет много.

Что выбрать при ловли щуки

Офсетный крючок выглядит куда предпочтительнее. Совмещая его с приманкой, жало открытым не оставляю. Прячу либо в специальную прорезь на теле, либо в ребра, либо вообще не вывожу крючок из приманки, если позволяет конструкция модели в плане достаточности толщины «тела» и его мягкости, чтобы при поклевке результативно засечь рыбу.

В тех моделях, где нет ни ребер, ни прорези, а конструкция тела не позволяет скрыть крючок, можно самому сделать защиту для жала офсетника. При помощи острого ножа делается клинообразный вырез на «спинке» приманки. Продлить жизнь разбивающимся о подводные ветки приманкам, поможет быстросохнущий клей или точка, смещенная в сторону пропуска крючка.

Если используется твистер, его вообще можно разворачивать по оси на 180 градусов. Кстати, в самых «крепких» местах, именно он чаще становится фаворитом, ибо за счет своего мягкого хвоста, начинает работать уже на стадии погружения.

Контролировать, не оголилось ли жало после проводки, взял для себя за правило.

Существует дилемма относительно толщины проволоки офсетного крючка и соответственно его прочности при ловле в коряжнике. После зацепа, тонкие и податливые крючки разгибаются, и при силовом потяге, отцепляются. Вернуть их в прежнее положение пассатижами не сложно, однако такие крючки могут подвести при вываживании крупной рыбы. Я сторонник прочных надежных крючков, хорошо удерживающих рыбу, а намертво зацепившиеся приманки освобождаю из «плена» специальным отцепом.

Для ловли щук, оптимальными по размеру офсетниками, считаю размеры 3/0 и выше. Ходовые варианты — 4/0 и 5/0. Чем меньше крючок, тем выше риск схода рыбы.

Учитывая, что жало крючка совмещено с приманкой, при выборе офсетника не последней характеристикой является глубина его прогиба. Чем она больше, тем легче силиконке сползти после поклевки и выше вероятность результативной подсечки.

А чтобы минимизировать сползание приманки с крючка при контактах с древесно-кустарниковыми преградами, подпираю офсетник разрезанным пополам силиконовым стопором.

Огрузка, поводок и шнур

Сделав ставку на шарнирное соединение приманок со шнуром, среди «ушастых» грузил предпочтительнее выглядят разборные свинцовые «рыбьи головы», имеющие пулевидную форму. Прежде всего, подкупает их повышенная проходимость, минимизация площади контакта с препятствием. Утыкаясь в ветку, бревно, корень, такой груз за счет своей обтекаемой формы чаще проскакивает и движется дальше. Шарообразный груз, в этом плане, уступает.

«Пуля», для меня, лучше взаимодействует с приманками активного типа, привлекательнее позиционирует щукам виброхвосты как при погружении, так и при проводке. Разве, что чуть уступает в плане дальности заброса, но в «крепких местах» это как раз и не требуется. Более того, чем короче расстояние до точки заброса — дистанция ловли, тем вертикальнее идет приманка. Соответственно ей проще преодолевать препятствия и меньше шансов зацепиться.

Весовую линейку грузов на рыбалке стоит иметь широкую. Причем в расчет берется не только глубина ловли. В коряжнике, уменьшения веса груза, значительно улучшает проходимость приманки сквозь него. А застрявшую в подводных ветвях приманку, проще освободить путем аккуратных потряхиваний удилищем. Чем больше весит груз, тем выше его инерция, и, соответственно, больше шансов для глухого зацепа.

Используем струну в ловли щуки

При ловле щук, использую поводок, изготовленный из струны. За счет своей жесткости, он надежен и минимизирует количество зацепов. Кроме того, предохраняет самую нижнюю часть оснастки от перетирания о препятствия. С плетеным шнуром соединяю его посредством безузловой застежки. До сих пор такая конструкция не подводила.

В особо «крепких» местах возможен переход на техасскую оснастку с грузом-пулей. Она по праву считается лучшей «незацепляйкой». Вот только для ловли щук в коряжнике, ее следует сначала адаптировать. Классический монтаж на плетенке или флюорокарбоне, следует заменить на струнный.

Пропускаю сквозь пулю и бусину струну, в петлю ставлю офсетный крючок с твистером и произвожу скрутку. Бусина нужна обязательно, иначе пуля деформирует петлю струнного поводка и зажмет офсетник. Кроме того, при рывковой проводке, пуля постукивает по стеклянной бусине, что дополнительно провоцирует рыбу на поклевку. Остается лишь соединить монтаж со шнуром.

Останавливаться на плетеном шнуре особой необходимости нет. Выбор делаю в пользу четырехжильного, высокие абразивные свойства которого, очевидны. Такой, при постоянном трении прослужит дольше. Причем не стоит забывать, что древесно-кустарниковая растительность часто покрывается ракушками, об острые края которых шнур тоже трется. Восьмижильная плетенка здесь не подойдет.

Важную роль может играть цвет шнура. Яркий — лучше, он усиливает визуальный контроль над проводкой. Это особенно актуально в пасмурные и ветреные дни.

В заключении о ловли щуки

Как в любом деле, в ловле среди коряжника, требуются свои определенные навыки, достигнуть которые можно исключительно практикой. К примеру, привыкнуть, что ряд поклевок даже при использовании профильных джиговых спиннингов, с тубулярными вершинками, будут выражаться не только «стуком» в руку, но и в виде резкого провиса шнура.

Любое «крепкое» место потребует особого подхода, ибо одна фаза проводки будет осуществляться по дну, другая вдоль или через коряги. После холостой поклевки требуется максимально скоростное сматывание оснастки при высоко поднятом удилище. Часть проводки выполняется за счет катушки, часть исключительно рукой. Кому-то сложно в таких условиях работать с импонирующими мне спиннингами очень быстрого и быстрого строя, кому-то наоборот.

Безусловно, джиговая ловля щук в закоряженной акватории — далеко не самый простой вариант ловли щуки. Однако именно при такой динамичной и разноплановой рыбалке, в полной мере раскрывается спиннинговая эстетика, заставляющая, после поимки очередной пятнистой хищницы, учащенно биться сердце.

 

Читайте нас в Я.Дзене. Присоединяйтесь к нам в соцсетях.

 

 

Источник: salmoru.com

лучшая джиг-головка на дне с корягами – Freshwater Fishing

Крис, я уже давно наливаю свой собственный, несколько стилей, и, честно говоря, не имеет значения, что вы используете для такого типа дна, они все вешают некоторые. Как вы говорите, они заклинивают, а не зацепляют. Проблема в углах, и ловить с берега будет хуже, чем с лодки. По крайней мере, с лодки вы можете ловить рыбу более вертикально и меньше зависать.

Раньше я ловил рыбу как в реке Саскуэханна, так и в реке Потомак в Мэриленд, у обеих было такое дно, и это всегда приводило к потере джигов.Я перепробовал все известные мне стили. Защитные ограждения для проволоки могут помочь некоторым с защемлением крючков, но не предотвратят проблему заклинивания.

Течение и ветер также могут усугубить проблему, потому что они затрудняют поддержание контакта и контроль над приспособлением, а когда оно оказывается в трещине или щели, оно зависает. .

Хотел бы я посоветовать вам использовать приспособление в стиле X, и это решит вашу проблему, но не верьте, что такая головка существует.Эти каменные днища, особенно с уступами, являются одним из худших типов для потери джигов, но одним из самых продуктивных для ловли рыбы.

Я использовал поплавок в такой воде, и у меня меньше зависаний, но это меняет представление.

Я согласен с LL, дешевые круглые головы оптом, и будьте готовы их потерять – часто лучший подход. Это точно расстраивает.

Кстати, в этих реках я тоже провел много времени на ловле рыбы нахлыстом, и у меня было намного меньше зависаний.Использовались плавающие стропы с утяжеленными мухами, у которых была защита от защемления. Они скользят по камням намного лучше, чем приманка, но все равно кое-что теряют. Я знаю, что ребята из Salmon & Steelhead используют утяжелители карандашного типа в стиле дропшота с невзвешенными мухами и плавающими приспособлениями. Возможно, это стоит попробовать, но презентация будет другой.

Да, утяжеленные крючки для плавников / червяков могут работать хорошо, но вы все равно потеряете некоторые из них. Я их тоже наливаю, но там, где ловлю рыбу, такого дна не бывает.

Изменено: , автор: tidewaterfly

устойчивая к зацеплению приспособление для канала – Massachusetts Fishing

Треска жаль слышать о твоей сестре. Как только рак переходит в эту стадию, нужно просто контролировать боль.

Что касается приспособлений, то приспособления типа SPOON [более длинный профиль], такие как Kastmaster, Deadly Dicks, Hopkins, хорошо работают внутри самого канала. На мой взгляд, действительно помогает смена крючков, что я обычно и делаю после нескольких уловов.

Головные кондукторы LEAD типа Upperman, canal special, spro,

Ни один из них не является действительно устойчивым к зацеплению, однако конструкция ведущей головки может меньше влиять на зацеп, как вы это называете, когда он находится внизу.

Качающиеся крючки на кондукторе с ведущей головкой более склонны к зависанию, чем крючки, находящиеся в фиксированном положении. Одним из ключевых элементов для меня является то, чтобы фиксированная головка крюка ударялась о нижнюю стойку в вертикальном положении и не падала в сторону во время работы. Это не проблема для лодки.Мы используем зажимные приспособления с фиксированной головкой, которые останутся в вертикальном положении, как только коснутся дна с небольшим натяжением лески. Для меня это очень важно для подвешивания рыбы и в то же время для уменьшения заедов на дно. К сожалению, эти джиг-головки больше не производятся. Джиг-приманка, о которой я говорю, никогда не упадет на бок, как только она упадет на дно под давлением, а крючок сидит, ожидая, пока рыба его вдохнет.

Апперман, как указано выше, подходит под этот счет, но он требует немного большего контроля над тем, насколько плотно вы держите леску, когда она опускается на дно канала.

Более тонкий профиль Upperman также обеспечивает более быстрое падение, что также иногда может быть полезным, особенно когда рыба сидит прямо на дне, и у вас есть короткое окно возможностей от удара в воду с помощью джига, до тех пор, пока она не ударится. спускается туда, где находится рыба, из-за текущей скорости.

Мы согласны с тем, что на самом деле у нас действительно нет никаких приманок без заминок. Несколько лет назад мы дурачились с чем-то, что они использовали для пробок для пресноводных окуней.Мы надели на крючок защиту, но это было очень неприятно. Пружинная проволока в форме буквы U, прикрепленная к крючку. Было очень сложно найти правильный характер, который позволил бы рыбе прижаться к ней и в то же время избавить ее от зацепок.

Как выйти из зацепки

Медленная отсадка расширяет круг мишеней при отсадке. Теперь донные рыбы, такие как морской окунь, треска, окунь и камбала, находятся в пределах нашей досягаемости. Они тоже такие вкусные!

На самом деле, Сато-сенсей нацелился именно на этих рыб, чтобы изобрести этот метод.

Уловка – часть его игры. Он стучит по низу приспособлением с четырьмя крючками. Что вы ожидаете? Он ищет зацепку. Он знает, где рыба.
Также очень часто вы получаете контакт сразу после выхода из затруднительного положения. Все тряски производят звук и дым, привлекающие рыбу.
Сато Сэнсэй делает это целенаправленно.

100-метровое дно – это обычно древний геологический пласт. Он покрыт толстым слоем океанического порошка тысячелетней давности.И скалистая поверхность была окружена течениями. Так что здесь легче выбраться из затруднительного положения.

Мелководье, с другой стороны, имеет довольно новый геологический слой, и в него легко попасть и трудно выбраться из препятствия. На кону твоя драгоценная дорогая джиг. Но сначала нужно преодолеть свой страх, когда вы хотите поохотиться на этом сочном и сочном поле, на морском дне.

Итак, вот как он выбирается из ловушки на YouTube.
Давайте научимся и преодолеем страх зацепиться.На самом деле это наш страх потерять приспособление, которое еще больше усугубляет ситуацию. И это также наша неготовность, которая заставляет нас сильно бить по препятствиям, когда мы удивляемся контакту.

Видео полностью на японском языке. Я написал перевод и описание. Может быть, вам нужно сначала посмотреть, прочитать, посмотреть еще раз и снова прочитать, чтобы полностью понять, что он демонстрирует.

Когда вы чувствуете тяжесть на кончике удилища, не бейте его сразу.

Погодите и посмотрите. Если это рыба, она обязательно двинется. Тогда вы можете ударить его. Не беспокойтесь о потере контакта. Рыба, которая нападает на приманку, не отпускает ее легко.

Если вы наткнетесь на загвоздку, вы не сможете выбраться из нее. Вы ждете и видите, что он не движется, вы поймете, что это загвоздка, и выполните следующие действия.

Двигайте кончиком удочки, как Сато Сэнсэй. Немного помахал кончиком. Не делай этого слишком много. Вы можете избавиться от препятствия парой махов, когда сможете.

Слушайте ловушку, держа руку на леске. Если приспособление цепляется за лоб, вы можете почувствовать, что ничего не движется. Если это так, то, к сожалению, вам, вероятно, придется потерять джигу.

Но если вы чувствуете, что он немного двигается, вы можете спасти его в большинстве случаев. Продолжайте стучать по корягу. Имейте в виду, что в основном это происходит при движении вниз. Если тянуть вверх, это может усугубить ситуацию. Позвольте джигу вытянуть корягу.

Удерживайте удочку и встряхивайте, как Sato Seisei.Будьте осторожны, когда делаете это, так как это один из самых популярных случаев, когда вы ломаете удочку.

Опять же, именно момент провисания лески помогает выбраться из затруднительного положения. Найдите правильную длину лески, при которой вы можете дать как напряжение, так и расслабление в диапазоне ваших хлестких движений.

Лично мне это сэкономило много приспособлений. Я больше не боюсь. Я до сих пор иногда теряю джигги, чтобы зацепиться за них, особенно на волнах. Но цена находится в пределах моего приемлемого диапазона для очень выгодной игры на дне.

Выбравшись из ловушки, не забудьте тут же снова бросить ее. Вы знаете, что ваша джиг-приманка там, где рыба. И вполне возможно, что вокруг есть какие-то привлеченные рыбы из-за всего того волнения, которое вы только что создали.

Надеюсь, эта статья окажется для вас информативной и полезной!

Если вам понравился пост, нажмите на один из моих спонсорских баннеров и посмотрите его рекламу. (Вам не нужно ничего покупать!) Это помогает мне финансировать мой сайт. Большое спасибо.

Mustad Jh42627AS Джиг-головки с защитой от защемления: Tackle4all.com, Магазин рыболовных снастей

Показано 1 до 4 (из 4 товаров)

Изображение продукта Название позиции- Цена

Джиг-головки Mustad Jh42627AS Anti Snag (крючок: 1/0, вес: 3 г, упаковка: 2)

Круглый изгиб, кованый.Два конусообразных кольца. Гибкие проволоки предотвращают попадание крючка в корягу, но когда хищник смыкает челюсти, дает …

3,15 €

С НДС 19% НДС (только ЕС)

… подробнее

Джиг-головки Mustad Jh42627AS Anti Snag (крючок: 2/0, вес: 10 г, упаковка: 2)

Круглый изгиб, кованый. Два конусообразных кольца. Гибкие проволоки предотвращают попадание крючка в корягу, но когда хищник смыкает челюсти, они поддаются…

3,15 €

С НДС 19% НДС (только ЕС)

Добавить:

Джиг-головки Mustad Jh42627AS Anti Snag (крючок: 2/0, вес: 7,5 г, упаковка: 2)

Круглый изгиб, кованый. Два конусообразных кольца. Гибкие проволоки предотвращают попадание крючка в корягу, но когда хищник смыкает челюсти, дает …

3,15 €

С НДС 19% НДС (только ЕС)

… подробнее

Джиг-головки Mustad Jh42627AS Anti Snag (крючок: 3/0, вес: 15 г, упаковка: 2)

Круглый изгиб, кованый.Два конусообразных кольца. Гибкие проволоки предотвращают попадание крючка в корягу, но когда хищник смыкает челюсти, дает …

3,15 €

С НДС 19% НДС (только ЕС)

… подробнее

Показано 1 до 4 (из 4 товаров)

Проверенные советы по уменьшению заедания коряков во время рыбалки • Fishing Duo

Я считаю себя терпеливым, но есть некоторые вещи, которые повышают мое кровяное давление во время рыбалки.Запутанная леска, переполненные катера и зацепившиеся приманки – одни из главных нарушителей.

Леска дешевая, и я могу добраться до спуска раньше, но зацепившаяся приманка тратит время, а стоимость потерянной наживки быстро увеличивается. После того, как я пожертвовал достаточное количество приманок на дно моей местной рыболовной ямы, я подумал, что пора научиться вообще избегать коряг.

С годами я стал лучше чувствовать свой путь сквозь структуру, а также использовать несколько уловок, чтобы с большим успехом отклеивать зацепившуюся приманку.

В этой статье я собрал свои лучшие советы, которые, надеюсь, помогут вам избежать ловушек, ловить рыбу умнее и сэкономить деньги.

Rig up right

Если вы нацелены на большеротого окуня, панфиша, судака или сома, стремление избежать заедов избавит вас от постоянного разочарования. Иногда коряги – это реальность, особенно при ловле на дно.

Однако в большинстве случаев это просто вопрос адаптации вашей техники, чтобы вы могли ловить рыбу в плотном покрытии или каменистом дне, на котором держится рыба.

Рыболовы на окуня предпочитают установки без водорослей, такие как оснастка Texas или джиг-головки с защитой от водорослей. Они не позволят вам зацепиться за тяжелые прибрежные водоросли и лес.

Для рыболовов, ловящих рыбу с берега в водосбросах или водосливах, трехходовая оснастка является наиболее эффективным методом наживки. Хотя, кажется, с каждым броском случаются загвоздки. Если вам это удастся, используйте вместо этого скользящий поплавок. Вы можете настроить глубину, используя ограничитель поплавка, при этом приманка все еще находится у дна. Это также позволяет покрыть больше воды, поскольку поплавок будет двигаться по течению.

Вы также можете связать трехходовые или дроп-шоты таким образом, чтобы груз оторвался, если зацепится за него. Вас не заставят разорвать финишную линию и потерять остаток захвата.

Я делаю это с помощью простого ручного узла на грузило при ловле с дропшота. Если груз застревает в камнях, быстрый рывок развязывает узел, и я могу быстро завязать новое грузило.

С трехсторонним снаряжением попробуйте привязать легкий поводок из трехходового вертлюга к грузу или используйте тот же метод, что и для дропшота.В любом случае гиря вырывается наружу, не ломая основную стропу, а замена гирь обходится недорого.

Существуют буквально десятки уловок для создания настроек без заеданий, но я считаю, что лучший подход – это научиться обнаруживать заедание до того, как оно произойдет.

Почувствуйте свой путь через

У меня есть приятель, который на рыбалке «шепчет лошадь». Можем забросить в одно и то же место, и я зацеплюсь, и он уйдет с рыбой. Даже с теми же приманками я ловлю дно раньше, чем он.

Я наконец проглотил свою гордость и попросил совета, хотя бы ради того, чтобы избавить свой банковский счет от затрат на замену приманки.

То, что он поделился со мной, изменило мою тактику рыбалки. Он сказал мне: «Вам нужно нащупать свой путь сквозь структуру». Все дело в создании мысленного образа того, что ваша приманка делает на дне, настраиваясь на «ощущения», когда она сталкивается с препятствиями, вызывающими заеды. Как только вы станете сверхчувствительны к этим тонким сигналам, избегание препятствий станет вашей второй натурой.

Честно говоря, мне потребовалось некоторое время, чтобы по-настоящему понять то, что он сказал, но со временем я научился применять это в различных условиях, где раньше у меня были проблемы. Структура, такая как камни, сорняки и дерево, – все «ощущается» по-разному прямо перед загвоздкой, так что вот что вам нужно знать.

Скалы

Скалы требуют больше приманок, чем любые другие конструкции дна. В беспорядочной кучке камней есть бесчисленные трещины, в которых рыбацкая гиря или приспособление могут исчезнуть и никогда не вернуться.

Лучший способ ощутить свой путь через лабиринт из камней – это мягко подпрыгивать.Во время джигинга или подъема через камень делайте паузу, как только почувствуете сопротивление. Если это укус, установите крючок, но если это камень, не продолжайте тянуть, иначе вы закопаете джигу. Вместо этого поднимите кончик удочки в положение «10 часов» и сделайте пару быстрых движений. Это эффективно поднимает вашу приманку вертикально над камнями, и вы можете продолжать извлекать ее.

Этот метод работает почти всегда, за исключением самых суровых каменистых мест. Еще один полезный совет – уменьшить вес. Тяжелые приспособления и утяжелители быстрее проникают в трещины, и из них труднее выбраться.

Сорняки

Несомненно, рыба любит сорняки. Еда и укрытие являются главными достопримечательностями, а ловля рыбы среди водорослей означает, что ваша приманка окажется в гуще событий. Ловля в сорняках без зацепа требует развития уверенности в использовании нескольких видов приманок и знания ощущения укуса по сравнению с зацепкой.

Открытые крючки висят в листве растений, поэтому начните с вариантов без сорняков, таких как пластиковые приманки на оснастке Texas. В затопленных сорняках трудно победить переворачивающуюся приманку, а лягушки без сорняков или спиннербейты могут пролететь сквозь большинство сорняков.

Пробираться сквозь сорняки – значит замедляться. Позвольте весу приманки отталкивать сорняки, а не проталкивать их. Старайтесь ловить густые водоросли, такие как кувшинки и тростинки для карандашей, почти вертикально.

При использовании джиг-приманок держите кончик удочки высоко. Перемещение приманки вверх и подальше от сорняков помогает предотвратить заедание больше, чем протаскивание приманки прямо сквозь нее.

Дерево

Коряги в камнях и водоросли – это одно, но зацепиться за погруженный в воду древесный материал почти всегда безнадежно.Если вы зацепитесь за ветки, крючок, скорее всего, вонзится в более мягкий материал и не освободится, и последнее, что вам следует делать, – это тянуть сильнее.

В редких случаях вам удастся провести лодку достаточно близко, чтобы вытащить приманку, поэтому цель – избежать этих препятствий.

Первый шаг – держать кончик крючка спрятанным и незащищенным. Еще раз, оснастка Texas является королем в этой ситуации, но другие приманки с защитой от сорняков или вертикальные методы, такие как оснастка drop shot, также работают хорошо.

Как и при ловле рыбы в скалах, попробуйте создать мысленный образ того, что делает приманка, когда вы чувствуете свой путь сквозь ветки или пни. Часто, когда вы наматываете, леска первой соприкасается с веткой, и вы можете почувствовать увеличение сопротивления, когда это происходит.

Замедлите поиск до ползания и, как только ваша приманка коснется препятствия, удерживайте удочку в положении «10 часов» и быстро легонько хлопните, чтобы поднять приманку. Вы можете ловить рыбу на самых неприятных поваленных деревьях, не торопясь прощупывать каждую ветку.Просто перед каждым забросом убедитесь, что острие крючка не обнажено.

Отклеивание

Даже лучшие рыболовы время от времени будут зацепляться. Когда вы проводите достаточно времени на рыбалке, это просто факт жизни. Ради экономии времени, турнирные профи могут просто сломать свое снаряжение, но мы, обычные рыболовы, отказываемся сдавать свои приманки на глубину.

На самом деле нет никакой науки в том, чтобы избавиться от застревания, но позвольте мне поделиться парой советов, которые спасли меня раз или два.

Отцепиться от берега или с лодки

Рыболовы с берега чаще сталкиваются с корягами, и отклеить приманку – настоящая проблема.

Первый шаг – это рано распознать загвоздку и противостоять искушению потянуть сильнее. Вместо этого попробуйте перемещаться с натянутой линией вверх и вниз по береговой линии в разные положения. Дайте приманке быстрый рывок с каждого места. Иногда изменение угла приводит к смещению крючка.

Безусловно, лучший трюк, который я усвоил, – это метод «лука и стрел».По сути, вы стреляете слабиной леской до зацепившейся приманки, используя удилище как лук. Это заставляет приманку двигаться назад и смещаться с препятствия.

Чтобы заставить его работать, немного ослабьте леску и, удерживая удочку вертикально, возьмитесь за леску на несколько футов ниже кончика шеста и потяните ее на себя, пока не получите одинаковое натяжение кончика удилища и стержня. леска, идущая вниз к приманке. Когда вы отпускаете ее, как лук, изгиб кончика удилища посылает стоячую волну вниз по леске и высвобождает приманку.Может потребоваться несколько попыток, но это лучше, чем потеря наживки.

Метод лука и стрел работает и с лодки, и я обычно сначала пробую его, прежде чем вести свою лодку через хорошее место для рыбалки. Однако, когда зацеп становится слишком жестким, переместите лодку вокруг приманки и сильно надавливайте, пока не дойдете до угла, при котором она высвобождается.

Приманка-ретривер s

Для некоторых идея оторвать приманку – невыносимая мысль. Рыболовам, которые хотят сохранить свои ценные приманки, следует подумать о приобретении ретривера.

Это простое устройство прикрепляется к леске и скользит вниз, чтобы захватить зацепившуюся приманку собственными крючками. Затем вы тянете его вверх с помощью прикрепленной веревки. После того, как вы сэкономите пару приманок, они окупятся, и многие рыбаки не будут ловить рыбу без одной.

Ретриверы лучше всего подходят для рыболовов с лодки. Рыболовы с берега имеют ограниченный успех с этими устройствами, потому что угол, как правило, слишком мал, чтобы ретривер соскользнул на дно.

Как правильно порвать удочку, когда зацепился за нее

Когда ничего не помогает, пора сломать приманку или наживку и двигаться дальше.Обрыв лески может быть опасным, особенно при использовании высокопрочной косы или тяжелого моно.

Первое, что следует помнить, никогда не тяните с такой силой, как вы можете, на корягу с помощью удочки. Это может привести к поломке шеста или приманке, выскочившей из воды. При этом не один рыболов потерял глаз или получил крючок в морду.

Вы также получите болезненный урок, если попытаетесь схватить леску рукой. Тесьма тонкого диаметра легко прорезает кожу.

Сделайте это вместо этого:

  • Сначала направьте конец удилища в направлении зацепа.
  • Затем намотайте все провисание и вытяните штангу как можно ближе к зацепу.
  • Наконец, одной рукой возьмитесь за катушку катушки, одновременно оттягивая ее от зацепа до тех пор, пока леска не сломается.

Важно, чтобы штанга не сгибалась, когда вы тянете, чтобы избежать повреждений.

Заключение

Невозможно избежать каждой загвоздки, но стоит потрудиться, чтобы изучить несколько приемов, которые помогут предотвратить потерю приманки.Приманки и наживка стоят больше, чем когда-либо, а развитие навыков избежания заедов или свободных подвешенных снастей сделает ваш день рыбалки более продуктивным и менее утомительным.

Шагающий грузило Slip Jig – MidWest Outdoors

Грузило без зацепов, которое можно сделать за гроши

Производители рыболовных снастей ставили перед собой цель изготавливать приманки и рыболовные снасти «без сорняков» или с защитой от зацепов. Многие в какой-то степени достигли этого, но никто никогда не справлялся с этим. Вещи все еще цепляются за сорняки; это природа спорта.Посмотрим правде в глаза: если вы время от времени не зацепляетесь или не попадаете в водоросли, вы, вероятно, не ловите должным образом, и, что хуже всего, не ловите столько рыбы, сколько следовало бы.

Так что бывают случаи, когда нам нужно включить «полный привод», попасть в труднодоступные места и поймать рыбу.

Много лет назад я обнаружил на озере Мичиган такелаж «Каролина» для ловли форели и лосося, а также для ловли малоротых рыбок в районе Стерджен-Бей – это смертельная техника. На озере Мичиган вы можете использовать пластиковые приманки типа двуустки или даже мертвых бабочек или филе алевочек.Для маленьких рыбок Sturgeon Bay приманка представляла собой небольшую имитацию раков или трубочки, протянутые по дну.

Помимо этих двух применений, рыболовы на окуня и судака годами использовали этот метод для доставки легких приманок на большие глубины. Для ловли окуня повсюду стандартным является снаряжение Carolina, буксирующее 6-дюймовую пластиковую ящерицу. Для судака такелаж Lindy – это не более чем судаковый вариант оснастки Carolina. Как называют это многие профессионалы в области бас-гитары, «Ball and Chain» иногда является занозой при ловле рыбы, но неизбежным злом для тех, кто работает с приманками или живцами на глубине.

Если вы еще не знакомы с установкой Lindy или Carolina, позвольте мне дать вам краткое представление.

Ваша основная леска проходит через то, что обычно является большим грузилом для яиц. Обычно они имеют вес от 1/2 до 1 унции. Эта установка обычно ловится на глубине от 20 до 40 футов, поэтому вес обычно необходим для поддержания хорошего контакта с дном. Через грузило леска привязывается к вертлюгу. После вертлюга привязывается от 3 до 5 футов лески (обычно из флюорокарбона), а затем добавляется приманка или наживка; никакие другие приспособления или веса не добавляются.Привлекательность этой оснастки заключается в том, что приманка на конце может свободно плавать, метаться или падать «травмированно». Вы выкидываете снаряд и позволяете ему добраться до дна. Затем с помощью зачистки от 3 до 6 футов вы перемещаете грузило, позволяя приманке осесть, внимательно наблюдая за леской. Когда обнаружено малейшее подергивание, сделайте большой широкий крючок – ловите рыбу.

Работает невероятно хорошо, но есть загвоздка. При определенных обстоятельствах вы теряете много оснастки на дне. В некоторых ситуациях, таких как Великие озера, это может сводить с ума.Я ненавижу переоснащение, и в некоторых местах я бы переоснастил после пяти-десяти забросов.

Пришлось кое-что придумать.

Я пошел в мастерскую и, вооружившись своим арсеналом Do-it Molds, был полон решимости найти решение. Потребовалось несколько идей, но я придумал простую, легко изготавливаемую систему ходячих грузил, которую практически невозможно зацепить даже в наиболее загроможденных местах.

Система начинается с формы SLIP-6-A Slip Jig Lure Mold; Я даже не могу рассказать вам обо всех возможностях использования джиг-утяжелителей.Они представляют собой грузило пулевого червя с отформованным на спине воротником. С его помощью вы можете оснастить техасских червей. Добавьте к нему резиновую юбку и ловите рыбу, как джигу на окуня. Вы можете отрезать ошейник и использовать его как груз червяка. И вы можете отрезать воротник и сделать из него тела прядильщика. Привяжите к нему косичку так, чтобы груз был вперед или назад, а груз спрятан в волосах, и сделайте также спиннеры для мускуса и щуки. С шестью полостями от 1/8 унции до 9/16 унции возможности этой формы безграничны.И эта форма поставляется с вытяжным стержнем, поэтому, когда вы забрасываете груз с установленным на нем стержнем, вы вытаскиваете его, как только забрасываете поводок, оставляя вам гладкое отверстие посередине для вашей лески. Итак, просто налейте немного Do-it Slip Jigs на 1/2 или 9/16 унций.

Следующее, что вам понадобится, это упаковка стандартных гибких пластиковых трубок, используемых в аквариумах. Если рядом с вами есть аквариумный магазин, он будет у них или в любом большом магазине, где есть зоомагазин. Он чистый и поставляется в 10-футовой катушке примерно за 2 доллара, и этого должно хватить на долгое время.

Отрежьте примерно 3 1/2 дюйма трубки. Он будет иметь небольшой изгиб. Не пытайтесь это исправить; кривая хорошая. Вы заметите, что диаметр трубки – это идеальный диаметр для воротника зажимного груза. Наденьте трубку на воротник. Вы только что сделали самое устойчивое к зацеплению ходовое грузило / грузило для такелажа Carolina, которое я когда-либо использовал, без исключений. Я бросил это в те области, где пытался поймать, но не могу. На озере Мичиган я перешел от ловли 10 снастей за утро к одной или двум в год.Он скользит по гравию, камням, мидиям-зебрам, бревнам, донным водорослям – что угодно. Изгиб трубки удерживает ее носом вверх, как конец лыжи.

Чтобы закрепить его, вы должны сначала пропустить шнур через НКТ, а затем через конец с буртиком зажимного приспособления. Затем сдвиньте их вместе. Теперь добавьте вертлюг, поводок и наживку или приманку.

Я редко даже крашу свинец, но я знаю, что многим судакам нравится цвет грузила, так что хороший слой порошковой краски приветствуется.

Донный такелаж с живой наживкой или такелаж Carolina из мягкого пластика не должен быть постоянным занятием.Эта простая оснастка, в которой используются приспособление для скольжения Do-it Slip Jig и несколько недорогих аквариумных трубок, избавит вас от заминок практически в любой ситуации. Вдобавок ко всему, форма Do-it Slip Jig Mold имеет так много других применений, что вложить средства в эту форму не составляет труда – плюс, всегда так весело ловить рыбу на приманку или оснастку, которую вы сделали сами.

Используйте правую джигу, чтобы поймать рыбу подо льдом

Джерри Карлсон, ОСОБЕННО ДЛЯ ВРЕМЕНИ
Опубликовано 7:32 утра CT 2 января 2016 г.

Приманки Panfish бывают всех форм и размеров.Рыболовы должны выбирать те, которые лучше всего подходят для условий, в которых они ловят рыбу. (Фото: Джерри Карлсон)

Для большинства людей, которых я знаю, зима – это переходный период, когда дело касается охоты за разными видами рыб. Многие заядлые рыболовы-ловцы окуня и судака больше склоняются к панфишу, когда озера замерзают. Я должен включить себя в эту смесь.

Когда дело доходит до охоты на голубых жабр и краппи, я считаю, что очень важно выбрать правильную приманку для панфиша для условий, с которыми человек сталкивается на льду.Рыболовы также должны учитывать свои предпочтения в презентации.

Я редко использую поплавок или поплавок, когда ловлю зимнюю панфишу. Из-за этого я избегаю очень маленьких и очень тонких приспособлений в форме капли. Из-за своего тонкого профиля они просто плохо отображаются на моей электронике.

Я привык видеть свою джигу по отношению к дну или к рыбе. Именно эти сигналы сонара, отражающиеся от моей приманки, позволяют мне контролировать свою презентацию, поэтому я ловлю рыбу точно на той глубине, которую использует панфиш.

Я согласен с тем, что трепет каплевидной приманки при падении имеет некоторую привлекательность и вспышку ловли рыбы. Однако, если я не использую поплавок для управления своей глубиной, я избегаю этого тонкого профиля, потому что он не подходит для сонара.

С другой стороны, приспособления с более массивным профилем идеально подходят для использования с сонарами. Более плоские поверхности этих приманок легко отражают сигналы сонара, что позволяет мне держать приманку в зоне ловли рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *