Где осенью стоит рыба: Где ловить рыбу осенью на реке

Где ловить рыбу осенью на реке

Как успешно ловить рыбу во второй половине осени на реке? Всем известно, что осенняя ловля приносит весомые результаты, не сравнимые с летними, как по количеству, так и по качеству ловимых экземпляров. Но создать увлекательную рыбалку поздней осенью не так просто. Главная проблема в том, что рыба оставила места летней кормежки, мигрирует по водоему. Где ее найти, а точнее, — где она будет питаться на реке осенью? Вторичный вопрос – когда питаться, какой для нее должна быть прикормка сейчас… Начнем с главного – где искать рыбу и как на нее подготовить снасти? …

Поиск места

Рыболов свободен в своем выборе места, где он будет рыбачить, а обстоятельства поздней осени требуют от него использовать эту свободу на 100%, даже если не хочется что-то искать. Если мы не найдем точку, где рыба питается, то улова точно не будет. Далеко ли искать?

Вода в реке становится почти полностью безрыбной, и только в небольшом объеме стоят плотные стаи белой рыбы, а возле них концентрируется хищник. Всем известно, что рыба прячется в так называемых зимовальных ямах. Также известно, что местные рыболовы знают их все наперечет, — где рыба прячется поздней осенью и зимой. Но только этих знаний, чтобы получить улов недостаточно…. Если рыбу обнаружить эхолотом, и пытаться ловить между стаи, то в большинстве случаев осенью поклевки увидеть не придется. Почему это происходит, и как ее заставить ловиться….

 

Не только зимовальные ямы

Не только русловые глубокие ямы на поворотах реки становятся убежищем для масс рыбы на зиму. Старицы, затоны, протоки, – старые русла, как правило, характеризуются значительной глубиной, интересным рельефом. Они полны рыбой, круглый год. Но наибольшая концентрация в таких местах наблюдается именно в предзимний период, в период миграции и сосредоточения на зимовальниках. Как правило старицы соседствуют с новым основным руслом реки, выход рыбы в них происходит и зимой, поэтому там интересна рыбалка также со льда.

 

Внимание на рукотворные акватории

Процент объема воды, который движется в искусственно созданных руслах, значительный. Поэтому для предзимней рыбалки мы можем выбрать подобный объект практически в любом регионе.

  • Теплые сбросы с ТЭС.
  • Предплотинные и послеплотинные участки любых запруд, в том числе и водохранилищ, ГЭС.
  • Каналы, примыкающие к рекам
  • Затопленные карьеры.

Все эти искусственные затопления характеризуются глубоким рваным рельефом, со значительными перепадами дна, которые рыба считает убежищем, и обязательно наличием рыбы в предзимний период на локальных заглублениях или на теплой воде.
Как это все можно обнаружить, сидя дома в кресле?

 

Как искать стоянки рыбы по картам

В наше время не проблема с помощью интернета вычислить заглубления на всех водоемах. Спутниковые фотографии водоемов, или картография, выложенная в интернет, дает представление о наличии резких выделяющихся глубоких участков, которые можно заметить по контрасту цвета воды, или предположить характер дна по изгибам русла и наличию обрывистых берегов.
Рассмотрим пример.

Резкий поворот реки, обрывистый берег, говорят о наличии глубокого омута на повороте, и возможности легко достать его с обрыва. Но главное – примыкание старицы в этом месте. Перспективная местность для ловли, – можно пройтись по старице, рыбачить с обрыва забрасывая оснастку под ноги, или с противоположного берега реки с косы дальним забросом проверять участок.

Почему в месте зимовки поймать рыбу не просто

 

  • В зимовальном омуте рыба все равно стоит локально, в отдельных местах. А в предзимний период, может вообще располагаться с какой либо стороны от самого глубокого места.
  • Во вторых, питается стая на определенных местах, которые не совпадают с ее местом постоянной стоянки.

Куда выходит рыба на кормежку?
Выделяют три варианта, которые рыболовы, пытающиеся обследовать реку поздней осенью, должны проверить прежде всего.

 

Где питается рыба поздней осенью

В реке следует внимание обратить прежде всего на такие характерные точки

  • Прибрежные поливы, примыкающие непосредственно к омуту, причем поливы должны быть с барханами – волнообразными намывами, между которых, обычно и находится стая, вышедшая на кормежку. Подобное место не редкость, для его облова нужно заготовить пикер.
  • Прогон на выходе из зимовальной ямы ниже по течению. В каком месте глубокого прямого участка на выходе из поворотного омута будет концентрироваться рыба нужно определить по анамалиям на дне. Лучше исследовать маркером. Для ловли потребуется тяжелый фидер.
  • Какая-либо ступенька, бровка, плато на любом краю ямы. Стаи перемещаются по омуту и на любом выходе могут устраивать клев, в то же время как среди зимующей рыбы, обнаруженной эхолотом, рыболов не увидит ни одной поклевки…

 

 

Когда ловить

Утренняя зорька является малоинтересной для любителей осенней ловли рыбы. Пик активности, выход на кормежку смещается на обеденное время, послеобеденное, а также – вечерне-ночное.
Обычно рыболовы, которые уже набили руку в осеннем ужении рыбы, прибывают на водоем рано утром, но первым делом начинают кормить известные точки выхода стай. Или ищут новые, с тем, чтобы к обеду создать прикормочные пятна и удержать на них стаи подольше. А чем кормить, и как удержать?

 

Осеннее кормление

Летняя прикормка для реки – плотные шары, набитые крупным зерновыми, а также резанным червем и опарышем, абсолютно не подходит. Перекормить вялую рыбу очень просто, и поэтому не дождаться поклевок. Все прикормки для холодной воды состоят из пыли, а их аромат слабый.
Лучше воспользоваться фирменной пылевидной прикормкой для не теплой воды. После подхода стаи на точку, пользуются также подачей совсем небольшого количества кормового мотыля и мелкого опарыша. Еще лучше сделать ножницами фарш из этой живности, с тем чтобы уменьшить питательность, но создать больше запаха, что лещ и плотва и сазан очень уважают.
Все эти сложности мы преодолеваем потому, что рыбалка поздней осенью на выходах из зимовальных ям на реке бывает просто отменной. Концентрация в стаях большая, а некоторая вялость движений компенсируется уверенным заглатыванием корма. Уловы – отличные….

Рыбалка осенью-Особенности рыбалки в осенний период

Рыбалка осенью требуют очень хороших знаний от рыбака. Для заядлых рыбаков рыбалка – это не просто хобби, а образ жизни. Они готовы отправиться рыбачить в любое время года, зная при этом, что каждая пора имеет свои отличительные особенности, к которым нужно быть обязательно готовым. Идя осенью на рыбалку, нужно точно знать, что, где и как ловить, поскольку нестабильная погода и наступающие холода не дадут времени на долгую и неспешную ловлю.

Особенности рыбалки в осенний период

К середине осени число рыбаков заметно редеет: кто-то не любит сырую погоду, а у кого-то не хватает выдержки. Ловля осенью, особенно в ноябре, должна предваряться тщательной подготовкой.

Главные особенности осенней рыбалки:

  • Уход рыбы на глубину, где есть корм
  • Основным кормом для рыб становятся насекомые и их личинки, живущих в придонных водных слоях
  • Из-за падения температуры воды рыба плавает вяло и мало
  • Откормившись за лето, рыба в осенние месяцы становится настоящим гурманом и дает себя поймать не на всякую приманку
  • Переменчивые осенние погоды заставляют рыб в теплое время плавать вдоль берега, а в холодное – возвращаться на дно
  • Сезон цветения водорослей закончен, вода становится прозрачнее, поэтому от грубых снастей стоит отказаться и перейти на более незаметные.
  • Одеваться рыбаку нужно всегда по погоде, иметь защиту от дождя и сильного ветра, поскольку погода может испортиться в любой момент.

Рыбалка в сентябре

С сентября нужно начинать менять тактику ловли. Как рыба в этом месяце не плавает долго в одном месте, так и рыбак должен перемещаться почаще. Ведь чем больше мест будет исследовано, тем большим окажется улов. Глубокие ямы, заводи и перекаты – вот места, которые стоит исследовать в первую очередь. Рыбалка с лодки значительно повысит шансы на добротный улов. На спиннинг в это время отлично ловится хищная рыбка, однако и на летние снасти легко можно подцепить мирную рыбу. Использовать лучше животные насадки, а для наживки сгодится опарыш, червь и мотыль (хищная рыба ловится на живца). Стоит отнестись с осторожностью к прикормкам: они не должны иметь сильный запах, который в эту пору может не привлечь, а отпугнуть рыбную добычу. Несколько идущих подряд тихих пасмурных дней – идеальные погодные условия для сентябрьской рыбалки. Усиленный клев также замечен во время теплого безветрия после длительной прохлады. Окунь, щука и плотва хорошо ловятся в первый месяц осени, а вот охота на леща и карпа становится непредсказуемой.

Щука осенью

Рыбалка в октябре

Частые октябрьские дожди негативно влияют на клев, а регулярные перепады давления — на рыбу. При высоком давлении она уходит на дно, при низком начинает подниматься к поверхности. Поэтому каждый уважающий себя рыбак должен иметь при себе барометр. В октябре хорошо идет клев хищной рыбы, которая начинает активнее питаться, наедая себе жирок на зиму. Поплавочные удочки и спиннинг – основные снасти в эту пору. Окунь и щуку хорошо ловить на малька, плотву – на опарыша. Привередливого в эту пору окуня можно попробовать словить отвесным блеснением на малую блесну с мотылем или червем.

Форель осенью

Рыбалка в ноябре

Ноябрь граничит с первым месяцем зимы, поэтому рыбалке этой поры присущ ряд особенностей. Любители рыбной ловли делят ее на 3 периода: 1) до становления льда 2) ледостав; 3) первый лед.

Рыбалка до становления льда. Здесь ловля ничем не отличается от октябрьской, поскольку погоды стоят схожие. Рыба ловится спиннингом и на кружки. Выборочно можно ловить и на поплавочные удочки.

Рыбалка в ледостав. Начинать рыбачить стоит в заводях больших водоемов, прудах и озерах. Вначале ледостава рыба обычно клюет на протяжении всего дня. Судак ловится хорошо утром и вечером, вплоть до захода солнца.

Рыбалка по первому льду

В спокойную погоду рыба ловится с утра и до самого вечера. Имея в арсенале зимние спортснасти, рыбак может изловить практически любую рыбу. Щука, окунь и судак ловятся на крупную блесну, лещ, плотва, густера, пескарь – на поплавочные удочки в местах с малым течением, крупная щука – в глубоководье на живцовые удочки с окунем или карасем. В проводку ловится все, кроме судака и щуки, где небольшая глубина и тихое течение. Вообще,  в ноябрьской рыбалке используются как летние, так и зимние снасти. Это этап перехода ловли на открытой воде к подледной рыбалке. Большие реки и водохранилища замерзают медленно, поэтому на них можно успешно варьировать между этими двумя видами рыбалки. Рыбаки активно охотятся на щуку и хищную рыбу.

Календарь клёва рыбы

Прикормки для рыбалки осенью

Прикорму можно купить в рыболовном магазине или же изготовить самому. Хорошо зарекомендовала себя такая прикормка: сухари, толокно, соль сахар и песок-разбавитель. Ароматизаторы в прикормках по осени должны быть сведены к минимуму. В прикормку можно добавить опарыша или мотыля, которые дадут естественный запах обитателей водоемов. Важно рассчитать консистенцию и плотность шара из прикормки. Кажется, что просто лепишь шар и опускаешь в воду, а он там разваливается. Однако в водах с течением следует лепить большой и плотный шарик, чтобы он под действием водных потоков распадался медленно, а вот в тихой холодной воде, наоборот, маленький и неплотный – он быстро развалится и начнет «мутить», что и нужно для удачной ловли.

Также стоит обратить внимание рыбаку на активность рыбы. Если она вялая, то частота добавления прикормки должна быть минимальной. Обычно на рыбалку хватает килограмма прикормки, которую следует подбрасывать малыми порциями в течение первого часа. Докормка имеет место лишь после того, как клев утихнет. Если в виде прикормки использовать мотыля, то его на одну рыбалку понадобится около 200 граммов. Крупную рыбу взять осенью на прикормку тяжело, часто она на нее не обращает никакого внимания, и лишь «чистый» мотыль может ее хоть как-то заинтересовать.

                                                               

Рыбалка осеньюРыбалка осенью

ВАЖНО! Отправляясь на рыбалку, полностью исключите резкие запахи – в первую очередь, парфюмерию. Рыбы обладают прекрасным обонянием, а приманки и прикормки хорошо впитывают запахи. Имейте это в виду, чтобы все приготовления не стали напрасными.

поплавок осенью

Приманки для рыбалки осенью

Важно не только подманить прикормкой рыбу к месту ловли, но и окончательно ее заинтересовать приманкой. Сочетание хорошей прикормки и приманки никогда не оставят рыболова без улова.

Мотыль. Осенью этот вид приманки является самым доступным, однако не всегда в магазинах она предлагается свежей. На плохого мотыля рыба клевать не будет, поэтому к его покупке стоит подойти основательно. Покупать нужно темные личинки: они не впечатляют своим эстетичным видом, зато на крючке держатся отлично, более живучи и способны вернее завлечь рыбу. Идеальный мотыль – тот, что добыт в водоеме, в котором и происходит ловля. Крючки лучше  брать №18, 20 и 22 – они помогут сохранить естественный вид мотыля.

Опарыш. Вторая по популярности наживка – доступная и универсальная. Для осенней рыбалки лучше брать «долгоживущего» опарыша, который выращен в инкубаторе и не имеет постороннего запаха. На него прекрасно ловится окунь и плотва в течение всего года. Леща и карася можно поймать на личинку, которая уже начала окукливаться. Она имеет темно-коричневый цвет, медленно погружается в воду, находясь в состоянии «невесомости». При ловле на течении лучше использовать большие личинки, в спокойных местах – мелкие опарыши. На крючок не стоит нанизывать более одного опарыша.

Ручейник. В чистых водоемах в осенний период рыба часто перестает реагировать на опарышей и мотылей. Тогда на выручку приходит приманка из ручейника. Осенью он спускается на глубину, и только самые отважные рыболовы отправляются на его поиски. Ловится он либо в самом водоеме, либо же во впадающих в него ручьях. Якорем, или кошкой, подцепляется коряга и резким движением вытаскивается. Быстрота реакции здесь играет решающую роль, ведь, как только ручейник попадает на воздух, он тут же отцепляется и вновь ныряет в воду.

 

Рыбалка осеньюРыбалка осенью

ВАЖНО! Не стоит сразу извлекать пойманные личинки ручейника из «домиков». Дождитесь начала рыбалки и только тогда принимайтесь за дело. Теперь ручейник от вас никуда не денется и его запросто можно будет насадить на крючок.

 

Прочие. Личинки осы, орехового или желудевого плодовика, яблочные червячки (плодожорки). Жуки-короеды и их личинки, которых запросто можно обнаружить в древесной коре. Вообще, для рыбалки подходят любые жуки, не имеющие хитинового покрова. Темные заросли с высокой влажностью – идеальное место обитания для этих насекомых. Осенью рыбы предпочитают животные приманки, но иногда могут завлечься хлебным куском или «болтушкой».

карп осенью

Поиск рыбы осенью

Удачное место для ловли – залог хорошей рыбалки, поэтому лучше потратить несколько часов на поиски перспективного места и час на саму рыбалку, чем быстро выбрать место и просидеть полдня без толку. Ориентироваться при выборе места стоит в первую очередь на погоду. Чем холоднее воздух, тем холоднее вода, и растворенный кислород сосредотачивается на дне, куда и перебирается рыба. При слабом ветре теплые водные слои будут прибивать к берегу, за ними потянется и рыба. При температуре ниже +4 градуса теплая вода начинает опускаться на дно; это тоже стоит иметь в виду при походе на рыбалку. На озерах и водохранилищах рыбачить лучше всего прямо с берега. Линь и карп любят гулять по илистому дну, а остальные рыбы предпочитают твердое глиняное дно. Также любят они заросли камышей и лилий.
Какая рыба клюет в осенний период

Рыбалка осенью – это полноценная ловля. В эту пору любая рыба может попасться на крючок, если выбрать для рыбалки правильное место, имея при себе хорошую прикормку и приманку. Главное, знать, какая рыба как себя ведет при определенных погодных условиях и что предпочитает употреблять в пищевой рацион.
Особенности поведения некоторых видов рыб осенью

Ловля густеры осенью. Сентябрь и октябрь – идеальные месяцы для ее поимки. Густеры в это время сплачиваются в стаи и залегают на глубокое илистое дно. Ловить можно в течение теплого дня, но лучше начать с раннего утра. Глубина ее обитания в эти осенние месяцы может достигать 6 метров. Тихое илистое дно, где скопилась теплая вода, — лучшее место для них. Его и следует искать. 

Ловля карася осенью. В первый месяц осени карась обитает ближе к берегу, в зарослях или около них. Хорошо будет ловиться на мотыля или червяка. С октября опускается на глубину до 5 метров. Прикормку использовать дозировано, поскольку карась вполне может наесться ею и на приманку не обратить никакого внимания. Рыбачить на него нужно начинать с полудня. В ноябре караси окончательно спускаются на дно для зимовки, теряя былую активность. Следует отказаться от живой наживки и использовать неподвижную. Необходимо следить за температурой воды, так как в прогретой воде эти рыбы начнут активничать и уплывать.

Ловля карпа осенью. Хорошо идет в сентябре и в первой половине октября. Рыбачить стоит начинать с самого утра, в безветренную и ясную погоду, поскольку при первых холодах и осадках карп отправится на дно. Для наживки подойдут крупные червяки, опарыши и шарики из хлеба. Обойтись можно без прикормки.

Ловля плотвы осенью. Как и прочие мирные рыбы, плотва осенью собирается в стаи и углубляется в воды. Пока вода еще не успела остыть, она будет активно продолжать искать кормежку. Когда температура опустится ниже +4 градусов, плотва начнет образовывать стаи покрупнее и искать лежбище для зимовки. Часто их можно обнаружить под затопленными корягами.

Ловля щуки осенью. Осенью для щуки начинается настоящий сезон охоты. Поэтому ее можно обнаружить как на мелководье, так и на глубине. Некрупные экземпляры охотятся недалеко от берега, а вот за крупными придется отправиться в места поглубже. Ловить ее можно в течение всего дня, лучше всего в пасмурные дни. Можно использовать любые снасти, при этом выбирая приманку побольше. В кормовом месте можно обнаружить сразу несколько щук примерно одного размера, а все из-за того, что щуки не прочь попробовать на вкус своих собратьев, меньших по размерам. Щуки осенью питаются активно и много не только, чтобы подкопить силы на зиму, но и для того, чтобы дать усиленное питание созревающей икре, которая созреет сразу после схода льда.  

Ловля леща осенью. Безветренные и ясные дни в начале осени – идеальное время для поимки леща. Рыба любит илистое дно и большие заводи. Клюет чаще всего со дна, ловится на мотыля, червяка, опарыша. Ловить лучше либо с крутого берега, либо с лодки. С ноября залегают на дно, однако с 10 утра начинают проявлять активность, поэтому ловить леща можно на протяжении всей осени.

Ловля судака осенью. Уже с середины сентября судак отправляется на глубину, которая нередко бывает более 5 метров. На мелководье его теперь можно встретить редко и совершенно случайно. С начала октября судаки собираются в стаи и вновь меняют свою дислокацию. Теперь им нужно максимально подкормиться перед зимовкой. Часто стаи судака можно встретить там, где обитает подлещик — любимое лакомство. Судак – отличный охотник с прекрасным зрением. Там, где другие рыбы интуитивно плывут в темноте, судак уверенно прокладывает себе путь зрением. Это не оставляет ни единого шанса подлещику.

Ловля окуня осенью. На окуня в осенние месяцы можно наткнуться в любой части водоема. Лучшая снасть для его поимки – спиннинг и мелкие приманки. В ноябре начинают сбиваться в стаи. Ловить лучше в спокойную погоду в течение всего дня.

Ловля налима осенью. Проявляет активность в конце осени. Рыболовы предпочитают ловить его ночью, использую для приманки маленьких лягушат или живцов. Можно обнаружить в местах кормежки мелкой рыбы в прибрежных районах.

Ловля линя осенью. Теплолюбивая рыба, избегающая холодных течений, ленивая, не склонная к перемене мест обитания. Особую активность проявляет с сентября по октябрь. С первых холодов уходит на глубину до 4-х метров. Зимует в одном месте и ничего не ест.

Ловля сома осенью. Предпочитает активность в темное время суток. При наступлении холодов уходит на дно, где ищет места обитания белой рыбы. Сом осенью очень осторожен, поэтому при появлении первых признаков угрозы срывается с места и уплывает. Эта рыба раньше всех устраивается на зимовку. Обнаружить ее можно в затопленных ямах с корягами и теплым течением.

Советы начинающим при ловле рыбы в осенний период

  • Выбор места. В водоемах, где властвует слабое течение, рыбачить лучше прямо с берега. Здесь всегда будет скопление разной рыбы. Особенно они любят воду, на которую падает тень. Поэтому ищите берег с камышовыми зарослями и деревьями. Там же, где у берегов имеется сильное течение, придется порыбачить с лодки.
  • Рыбные стаи. Большинство рыб к середине осени сбиваются в стаи. Так им проще искать корм и защищаться от более крупных врагов. Отлично ищет стаи эхолот, но даже если его нет, то отчаиваться не стоит, ведь их можно обнаружить и самостоятельно.

 

Рыбалка осеньюРыбалка осенью

ВНИМАНИЕ!!! Чтобы обнаружить стаю, достаточно поймать рыбку, отбившуюся от нее, продеть через один из ее плавников тонкую леску в несколько метров с поплавком и отпустить. Рыба быстро найдет свою стаю, а вам только и останется, что приняться за улов.

 

  • Подбор снастей. Новый спиннинг – не решение всех проблем. Главное – мастерство и опыт. Помните, что осенью рыба крайне осторожна и прежде, чем съесть наживку, несколько раз ее подергает. Поэтому не спешите вытаскивать удочку, а пождите, когда клев станет действительно сильным. В период осенней рыбалки рекомендуется использовать более чувствительные снасти.
  • Безопасность. Перед рыбалкой на лодке обязательно проверьте ее на герметичность. Наденьте спасательный жилет, ведь теплая одежда мокнет быстро и тянет ко дну.
  • Комфорт. Рыбалка – это процесс, который, прежде всего, должен приносить удовольствие. Одевайтесь тепло и по погоде, берите с собой сапоги, дождевик и плащ-палатку. Тогда рыбалка осенью не покажется вам пыткой, а станет настоящим поводом для гордости.

 

Видео про рыбалку осенью

Читайте также

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 598Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/rybalka-osenyu/

О ловле на малых реках осенью

Для многих рыболовов осенняя ловля неразрывно связана с хищником и охотой за ним всеми известными спортивными способами. Именно по этой причине на реках чаще, чем когда-либо, можно встретить любителей троллинга и спиннинга, а стоячие воды озер и водохранилищ усеяны кружками и «поплавками» всевозможных конструкций для ловли хищника.

Фото: Алексей Мурашко.

Фото: Алексей Мурашко.

Тем не менее, есть отдельная категория рыболовов, которые  раскатам водохранилищ предпочитают красоту увядающих малых рек, а охоте за крупным хищником — традиционную ловлю легкой болонской снастью. Именно о ней и пойдет речь. А также о том, где и как искать стоянки разной рыбы и на какие насадки ее ловить.

Где ее искать?

Планируя поездку на малую реку осенью, следует помнить о ключевых особенностях такой рыбалки. Их немного, но каждая из них напрямую влияет на результат.

Во-первых, уровень и прозрачность воды: рыба становится крайне осторожной и пугается любого движения рыболова. Осторожные и плавные движения рыболова,  снасть, предназначенная для ловли с дальним отпуском поплавка, отточенная техника рыбалки — вот основные «столпы», на которых держится осенняя ловля на малых реках.

Во-вторых, крайне неравномерное распределение рыбьих стай по всей акватории. Рыболов может  пройти не один десяток километров, и только в конце своего пути он обнаружит рыбу, которая будет клевать на каждой проводке!

Упрощает поиск рыбы тот факт, что уровень воды, в отличие от той же весны, низок, и песчаные прогоны с полуметровой глубиной можно смело оставлять за бортом.

Внимание уделять следует крутым поворотам и плесам, расположенным в непосредственной близости от них. Глубина на таких участках, как правило, держится на уровне максимальной для конкретной реки. Прогоны же, которые являются прямым продолжением таких поворотных ям, служат наиболее перспективным местом для болонской ловли — именно их и предпочитает рыба.

Хороши и всевозможные ручьи и небольшие речушки, впадающие в основную реку. Во-первых, они несут достаточное количество корма, что привлекает рыбу, а во-вторых, песчаная коса, намываемая их течением, обеспечивает значительный перепад глубин и является весьма перспективным местом для ловли голавля, язя и ельца. Именно здесь, на свале в глубину, и следует рыбачить.

Даже ровный песчаный прогон, кажущийся бесперспективным для рыбалки, может быть интересным, если в каком-либо месте рыболов обнаружит искусственное препятствие — затопленный куст, поваленное дерево, огромный камень, уходящие в воду корневища большого дерева.

«Отбивая» основную струю, эти препятствия существенно замедляют течение, благодаря чему прямо за ними собирается большое количество корма. Именно его и ожидает рыба, жадно хватая наживку, «случайно» проплывающую мимо.

Кроме того, тут удобно реализовать метод мягкой и жесткой придержки оснастки — очень часто на проплывающую мимо насадку рыба не реагирует, однако стоит придержать оснастку в интересном месте на протяжении 5-7 секунд, как поплавок уверенно уходит под воду.

Не следует проходить мимо всевозможных речных заводей, встречающихся и на малых реках. Характеризуются они практически полным отсутствием течения, а значит, в таких местах велик шанс на встречу с нетипичной для реки рыбой — карасем, карпом, линем.

Ловля в подобных местах слабо напоминает речную рыбалку, а применяемые здесь  снасти, принципы ловли и стратегии прикармливания напоминают озерные.

КУДА ПРОПАЛА РЫБА?

Еще одной особенностью всех без исключения малых рек является то, что все они куда-то впадают. В реку большую, озеро или водохранилище — разницы нет. А значит, в малых реках будут отчетливо прослеживаться сезонные миграции.

Сентябрь-октябрь — именно та пора, когда рыба начинает скатываться вниз, к более глубоким участкам, задерживаясь на наиболее кормных точках на некоторое время.

Данный факт объясняет многое и в первую очередь недоумевающие взгляды рыболовов — дескать, еще неделю назад  плотва клевала на каждой проводке, а сегодня лишь мелкая уклейка теребит мотыля. Ушла рыбка, скатилась ниже! И рыболову ничего не остается, как искать ее все ниже и ниже, устремляясь вслед за уходящими стаями.

 

Фото: Алексей Мурашко.

Фото: Алексей Мурашко.

Места, куда держит путь рыба, достаточно разнообразны, но, как правило, это либо глубокие ямы в большой реке, в которую впадает малая, либо же раскаты озера или водохранилища, которое за счет плотины построено на ней.

Скорость миграций, их массовость для каждой реки свои, однако общим может служить тот факт, что бесполезно искать крупную «бель» в мелководных верховьях малой реки, являющихся летними местами нагула для рыбы. Чем больше осень вступает в свои права, тем ниже по течению смещаются точки клева.

ЧЕМ И КАК ЛОВИТЬ?

Малая река — компактный, неширокий водоем, накладывающий существенные ограничения на используемые снасти. Оставьте длинные, мощные болонки для весенней полноводной реки!

В данном случае легкая углепластиковая удочка, длина которой составляет 4-5 метров, будет оптимальным решением. Под стать к ней подбирается и катушка — для того чтобы не нарушать баланс, свой выбор следует остановить на небольшой безынерционке размером 2000-2500, обладающей мелкой матчевой шпулей и высоким передаточным числом.

Небольшая глубина и умеренное течение сказываются и на используемых поплавках — каплеобразная либо веретенообразная форма, длинный киль и грузоподьемность в 3-4 грамма — вот наиболее подходящие модели. Полезны и сменные антенки — в зависимости от освещения,  можно подобрать ту, которая будет наиболее заметна на любом расстоянии.  

Огружать такой поплавок следует одной скользящей оливкой, в которой будет сосредоточено 80-90% веса оснастки. Оставшиеся 10% отдаются на откуп подпаску, регулирующему натяжение поводка. Длина последнего, кстати, может серьезно варьироваться в зависимости от множества факторов. «Отправной точкой» в большинстве случаев является 35-40 сантиметров, и в зависимости от активности рыбы его длина может изменяться.

Если речь заходит о ловле крупного голавля методом жесткой придержки, длина поводка может достигать метра: во время остановки оснастки насадка буквально «взлетает» верх, не оставляя равнодушной даже самую осторожную рыбу.

ТАКТИКА РЫБАЛКИ

Основными приемами, как и в иных ситуациях, будут классический проплыв поплавка, волочение, мягкая и жесткая придержки. Каждая из тактик может принести определенные плоды в конкретных условиях: равномерный проплыв подойдет для ловли на ровном песчаном прогоне.

Придержки работают тогда, когда на пути следования поплавка присутствует конкретное препятствие, привлекательное для рыбы. Остановка оснастки  на определенный  период времени с большой вероятностью способна вызвать поклевку.

Очень часто поклевку вызывает чередование равномерного проплыва и жесткой придержки — когда поводок с оснасткой, меняя горизонт проплыва, опускается ко дну либо, наоборот, поднимается вверх.  Если же проверка показала, что дно на всем протяжении проводки лишено мусора и коряг,  имеет смысл применить волочение.

Вес грузила подбирается таким образом, чтобы сила течения передвигала его с трудом.

В такой ситуации грузило играет роль своеобразного якоря, а скорость движения оснастки много меньшая, нежели скорость течения. Поводок же с насадкой аппетитно колышется в толще воды впереди оснастки. Такая тактика великолепно работает по крупной плотве, подлещику и голавлю.

Алексей Мурашко
13 ноября 2017 в 15:20

Осенняя ловля на поплавок. Рыбалка осенью с поплавочной снастью

Особенности питания рыбы в холодной воде, характерные места рыбалки на разных по типу водоемах, зависят от периода осени.

Особенности осенней ловли

Осенняя ловля на поплавок

Осень можно разделить на три периода, в соответствии с погодными условиями и температурой воды:

  1. До тех пор пока температура воды не опустится ниже 12 градусов, сохраняется летнее поведение мирной рыбы;
  2. Переходный, но самый длительный период остывания воды до температуры 4 — 6 градусов;
  3. Заключительный предзимний период.

Истинно осенняя рыбалка происходит во второй период. Ловля становится аккуратной, технически сложной, можно сказать, тонкой, но добычливой.

К характерным особенностям осени можно отнести прежде всего то, что с похолоданием воды сильно замедляется развитие водных растений. Однолетние растения выбрасывают семена и отмирают, многолетние сбрасывают часть листвы, плавающие опускаются на дно. Вода быстро становится прозрачной из-за отмирания микроводорослей.

С прекращением роста растений меняют свое поведение насекомые, их личинки, черви и моллюски. Личинки покидают прибрежную зону и опускаются глубже, например, личинки ручейника уходят на глубину до 2-4 метров. На более глубокие места перемещаются и моллюски.

В таких условиях, когда все живое готовится к зиме, рыбе не остается ничего иного, как делать то же самое и приспосабливаться к изменившимся условиям. И рыба тоже активно готовится, несмотря на то, что уже нагуляла запас жира за лето.

Кормовая активность рыбы осенью

Однако готовится рыба, можно сказать, размеренно и не спеша, то есть не бросается на все, что попадется под нос. Несмотря на скудеющую с каждым днем кормовую базу, мирные рыбы становятся все более осторожными и малоподвижными. Осторожными из-за просветления воды и относительной сытости, а малоподвижными из-за снижения температуры. Конечно, это относится к таким традиционным объектам охоты рыболовов, как плотва, лещ, уклейка, елец, голавль или язь, не говоря уж о карасе и карпе.

Но стоит подчеркнуть, что при определенном стечении погодных условий даже в октябре наблюдаются периодические вспышки кормовой активности мирных рыб. Если угадать такой период, правильно выбрать место и хорошо подготовиться к рыбалке, то продуктивность ловли будет очень высока. Сейчас, хотя процесс сезонного похолодания воды только начался, водные обитатели уже хорошо чувствуют, чем все это закончится, и меняют свои привычки и поведение.

Место ловли. Осенние водоемы

Прежде чем поехать на тот или иной водоем, стоит определиться: река это будет, озеро или водохранилище. Технически труднее всего поймать крупную рыбу на мелководном озере в прозрачной воде. На водохранилище или большой реке нужно совершенно точно знать места, в которых яма или русло близко подходят к берегу, а также места с глубокой береговой бровкой, сразу же за которой начинается глубокий полив. Или переходить на ловлю с лодки в проводку.

Относительно просто ловить на небольших речках, но и уловы будут соответствующие, поскольку проходная рыба уже начала спускаться в водохранилища, а остается мелкая местная рыба. Среди местной рыбы, конечно, попадаются достойные экземпляры, но за каждым из них приходится устраивать отдельную охоту на небольшой глубине в прозрачной воде. Хороши притоки больших рек. Здесь сочетаются достаточные глубины, не слишком сильное течение, возможность «прочесть» рельеф дна визуально по рельефу берега, исследовать рельеф и найти стоянку рыбы.

Сейчас стоит ловить там, где вы хорошо отдохнули летом, но только следует иначе подойти к выбору места ловли и снасти.

Ловля в осенних прудах и озерах

Как я уже упоминал, труднее всего стало ловить на мелких водоемах и в местах, где глубина у берега не превышает примерно полутора метров. Это относится и к озерам, и к прудам, карьерам и водохранилищам. Если в жаркую погоду на мели на зорях всегда можно было найти кормящуюся рыбу, то сейчас тут она не находит летнего корма. Исключение составляют прибрежные заросли камыша и тростника, заросли урути. Здесь мелкая рыба еще кормится, но если нацелиться на окуня, то его как раз у берега найти можно. Окунь уже начал стайную охоту за мальком.

На мелких водоемах характерны для ловли сейчас места около ям, подводных канав и вообще около самых глубоких мест водоема. Это не значит, что рыбу нужно искать в яме. Она находится около, на бровке или на прилегающем поливе. Характерно то, что рыба может стоять не у дна, а в полводы, но над относительно глубоким местом.

Проще всего определиться с местом ловли на карьере или глубоком озере. Здесь рельеф дна резкий, с перепадами на набольших дистанциях, и достаточно или сместиться на пару метров в сторону, или взять удилище на метр длиннее. Как и летом, рыба обычно стоит за первой береговой бровкой, но выходит на саму бровку далеко не каждый день и периоды выхода сокращены по времени. Все большее влияние оказывает погода и сокращение светового дня. Клев становится кратковременным и эпизодическим.

На проточных прудах, образованных плотинами, рыба постепенно спускается вниз, на предплотинный участок и покидает его редко, но временами покидает. После сильного дождя, особенно если он не холодный, рыба часто поднимается в верховья, выходит на мелкие места, на границу мути, но выходы эти достаточно кратковременные.

Осеняя ловля в малых реках

На небольших реках, повторюсь, основная масса рыбы скатывается в глубокие места с разливами и плотинами, а местная рыба концентрируется в ямах, омутах и бочагах. Нужно заметить, что именно в малых реках начавшееся похолодание сказывается на поведении рыб наименее заметно. Это объясняется и тем, что здесь привычная летняя кормовая база претерпевает наименьшие изменения.

Небольшие реки почти всегда подпитываются холодной водой родников, а главным кормом для рыбы служат ручейники и черви, которых достаточно не только летом и осенью, но и зимой. Осложняет ловлю на малой реке все то же просветление воды. Маскироваться при ловле на мелком месте становится временами невозможно. Подкрадываешься к берегу и видишь, как с мелких мест плотва и голавли уходят в глубину, на струю или в ближайшую яму. Выманить их оттуда не представляется возможным, поэтому приходится менять летнюю снасть.

Если летом можно временами неплохо половить на малой реке в тиховодном заливе или за мысом и поворотом русла, причем ловить почти в стоячей воде, то сейчас придется ловить на течении. Рыба стоит около струи течения. Здесь и более безопасно, и наиболее вероятно перехватить плывущий корм.

Осенняя ловля в крупных реках

На более или менее крупной реке также нет смысла останавливаться на мелководных участках без течения. Стоит поискать струю течения, проходящую под берегом. Струя не должна быть слишком сильной, поскольку рыба экономит силы, да и корм оседает по границам струи. Самые хорошие места находятся недалеко от берега, с резким свалом в глубину, но с ровным и слабым течением. На больших реках наиболее перспективны ямы за мысами и подводными косами, а также проходящие вдоль берега подводные канавы.

В целом, при ловле на водоеме любого типа сейчас перспективны глубокие места, находящиеся за прибрежными отмелями. Из относительно мелких мест нужно отметить подводные косы с глубиной не менее метра и затопленные острова. В теплую погоду рыба, в том числе и крупная, будет сюда выходить еще долго.

Сложность состоит в том, что выходы эти кратковременные, трудно прогнозируемые и ловить технически сложно. Приходится использовать самые длинные маховые удилища, дальний заброс, а нередко и лодку.

Осенняя рыба и поплавочная снасть

В любом случае нужно быть готовым к тому, что ставшая привычной за лето схема ловли заканчивается. Приходит время ловли на глубине сытой и осторожной рыбы в прозрачной воде. Глубина потребует использования более «дальнобойных» и тяжелых оснасток.

Осторожную рыбу поможет обмануть и тонкая оснастка, и правильная прикормка, и уже осенний набор приманок. Главное сейчас, внутренне перестроиться и осознать, что началась совсем другая рыбалка. Аккуратная и технически более сложная.

Я в этот период открытой воды делаю над собой усилие, откладываю летние оснастки и переделываю снасти. Наступает новый сезон ловли — осенняя глубинная ловля, при которой понадобится, может быть, весь имеющийся арсенал снастей.

Глухая снасть. Тяжелая оснастка на тонкой леске

Глухая поплавочная снасть

 

Глубина, особенно на течении, требует более тяжелых оснасток, которые менее чувствительны к поклевкам. Однако выбора нет. Нужно выбирать настолько тяжелую оснастку, насколько это требуется по условиям ловли, при этом жертвуя чувствительностью, в противном случае на неуправляемую и неконтролируемую оснастку вы вообще ничего не поймаете.

Здесь как никогда становится видным преимущество «тонкой» оснастки. Тонкой — это значит, сконструированной на самой тонкой леске с использование самых качественных грузил и крючков. Тонкая леска нередко позволяет снизить оптимальный для данных условий вес оснастки раза в полтора.

Происходит это автоматически за счет уменьшения сопротивления лески в воде и за счет уменьшения парусности под действием течения. Качественные грузила, а точнее, стационарные дробинки, нужны для того, чтобы не крутить тонкую леску.

На тяжелой оснастке это требование к качеству дробинок становится особенно актуальным. Хорошие дробинки зажимаются на леске совершенно симметрично. Все узлы и дополнительные элементы на оснастке нужно делать как можно более аккуратно.

Приемы ловли в ненастье

Начинается сезон дождей, что внесет и неудобства в ловле, и повлияет на поведение рыбы. До какого-то определенного значения увеличение мутности и уровня воды клев не ухудшает, а даже улучшает, но когда вода становится похожей на кофейную гущу, клев может прекратиться совсем.

При выборе водоема нужно ориентироваться на его величину, глубину около берега, скорость течения и характер грунта, а также на защищенность от сильного ветра. На небольших реках, текущих в высоких берегах, вода становится мутной наиболее быстро. Аналогичная ситуация очень вероятна на небольшом пруду с пологими заиленными и глинистыми берегами. Распространяться мути по всему небольшому водоему помогают порывы ветра во время ненастья. Что хуже всего, так это то, что муть в прудах оседает очень медленно.

На больших водоемах граница мути тем ближе к берегу, чем ближе береговая бровка. В водохранилище почти всегда впадают небольшие реки и ручьи. Сейчас они могут нести самую мутную воду, поэтому, может быть, стоит держаться от таких мест подальше. На озерах и прудах этого не наблюдается.

При выборе конкретного места ловли я ориентируюсь на такие параметры, как дистанция до границы мути, граница прибрежной подводной растительности и глубина.

Визуально определить «рабочую» границу мути весьма сложно, точнее, затруднительно объяснить, как это сделать. Таким образом, получается, что кроме того, что рыба уже отходит на глубокие места из-за корма, ее к этому стимулируют и погодные условия.

Техника ловли в условиях, когда рыба не гоняется за приманкой, становится аккуратной.

Число эффективных приемов ловли сужается, но тяжелая оснастка, как обладающая большой остойчивостью и устойчивостью при проводке, дает возможность выполнять их грамотно. Нужно только не лениться и пробовать.

Ловля в стоячей воде

В стоячей воде обычно приманка удерживается на месте или очень медленно движется под действием поверхностного течения. Искусственная проводка должна быть максимально медленной. Чем меньше по размерам приманка, тем медленнее ее нужно вести. Очень эффективна следующая схема проводки.

После заброса немного в сторону от точки ловли, после того как оснастка примет рабочее положение, я очень медленно натаскиваю ее на прикормку. Поклевка при этом наиболее часто выглядит как зацеп, это и есть зацеп, но не за дно, а за рот рыбы, которая берет приманку, но двигаться не желает.

Проводка на падение

Проводка на падение оснастки может стать эффективной только при очень медленной скорости падения приманки на конечной стадии. Для достижения этого грузила сдвигают дальше от крючка, к ним же придвигают подпасок, делая поводок длиной до метра и больше. При таком распределении огрузки последняя стадия падения приманки плохо контролируется.

Если поклевки происходят во время падения, но вы их не видите, то нужно грузила распределить цепочкой на части оснастки длиной метра полтора и варьировать длину поводка. Очень часто при падении происходит поклевка, которая видна с задержкой в две-три секунды. Если рыба попалась, то не спешите изменять распределение грузил. Менять распределение стоит, только если поклевки не было видно, а мотыль на крючке «обсосан».

Волочение оснастки

Весьма и весьма эффективна проводка с волочением приманки по дну, но с очень небольшой скоростью. Проводка с волочением хороша, если дно песчаное или глинистое, то есть «твердое». На течении эта проводка сейчас может стать самой востребованной. Не стоит забывать и о приеме якорения оснастки. Приманка, лежащая неподвижно на дне, по вкусу и карпу, и лещу.

На течении все чаще рыба отказывается брать свободно плывущую приманку. Приходится задерживать оснастку. Сделать это маховым удилищем затруднительно и эффективно только на конечной стадии проплыва. Эта задержка в конце проплыва работает, только если сюда доходит хвост шлейфа прикормки, что в большинстве случаев является результатом неправильного прикармливания. Можно облегчить выполнение придержки, уменьшив на пару метров длину оснастки. Ловить становится не так комфортно, но зато намного более эффективно. Выручает проводка с волочением приманки по дну и якорение оснастки.

Якорение оснастки

Якорение используется редко, поскольку, чтобы поплавок не затягивало под воду, приходится снимать часть огрузки или значительно увеличивать спуск. Такие действия настолько снижают чувствительность оснастки, что можно остаться вообще без улова.

В целом ловить длинным маховым удилищем становится все более сложно и имеет смысл им пользоваться в достаточно спокойных погодных условиях, когда рыба берет со дна неподвижную приманку и когда клев достаточно активный во время свободного проплыва приманки.

Переход на штекер

Если технически не удается выполнить нужную проводку, то остается штекер. Особенно удобен в обсуждаемых условиях относительно короткий «маховый» штекер, о чем подробнее через неделю.

К сожалению, большинство рыболовов вместо того, чтобы взять штекер, или меняют место ловли на менее рыбное, но более удобное, или списывают неудачу на погоду.

Осенняя прикормка и насадка

Особое внимание стоит обратить на прикормку и приманку. Прикормка в обсуждаемых условиях ловли совершенно необходима. Пока еще пригодны составы для теплой воды, но уже имеет смысл задуматься о некотором снижении общего количества прикормки и об ее обогащении составляющими животного происхождения. Если нет мотыля или опарыша, то эффективен рубленый червь и яичный порошок.

Очень важно не распылить приготовленную смесь по площади, иначе поклевки станут более выраженными, но более редкими. Самое плохое то, что рыба станет клевать не в определенной точке, а случайным образом, также по площади. Время между поклевками может многократно увеличиться.

Земля и животные составляющие

Уже сейчас я отказываюсь полностью или почти полностью от прикормки растительного происхождения и беру с собой на рыбалку горсть опарышей, горсть червей и горсть мотыля, желательно крупного.

В качестве прикормки использую литров пять земли. В одну-две горсти земли добавляю всего понемногу. Несколько десятков опарышей, мотылей и рубленных на мелкие кусочки червей. Смешиваю и точно забрасываю в точку ловли. Минут через двадцать пробую ловить, периодически меняя наживки (через 10-15 минут).

Так продолжается до первой поклевки, например, на опарыша. Продолжаю ловлю до стихания клева, после чего начинаю опять менять приманки. Если клев возобновляется, например, на червя, то все идет своим чередом. Но вот если клев не возобновляется, то готовлю еще несколько шариков прикормки. И так на протяжении всей рыбалки.

Несмотря на то, что прикормка обогащена животными компонентами, рыба не отказывается от перловки, хлеба, болтушки. Более того, именно в это время я несколько раз попадал в ситуации, когда карп и карась переставали брать червя и клевали исключительно на смесь теста с сыром или на тесто из экструдированной кукурузы.

рыбалка и прогулки — Блоги — Эхо Москвы, 07.10.2020


Мы любуемся озерами и любим их за тихую, застывшую водную гладь. Но, оказывается, это очень обманчивое спокойствие, а у каждого озера есть свой характер, которые за миллионы лет вода научилась умело скрывать. Чтобы понять озеро, нужно побыть с ним рядом ни один день. А еще лучше возвращаться и наблюдать, как меняется и само озеро, и природа вокруг. И таких мест, с которыми стоит познакомиться и даже завязать дружбу, в России немало.


Архыз: озера с характером


Озера Архыза не всегда найти легко, а уж обойти и подавно. Среди них есть любимчики туристов, которые ни дня не остаются без их внимания, а есть спрятавшиеся высоко в горах, куда залетает редкий гость.


Дуккинские озера хорошо известны путешественникам. И это понятно, ведь добраться до них полегче, чем до других озер в окрестностях Архыза. А еще они расположены ниже остальных, поэтому и замерзают позже (важный плюс, если отдых запланирован на осень). В первой половине осени здесь еще вполне тепло и одновременно фантастически красиво. Гостей встречают примерно десять озер, а самые популярные носят запоминающиеся названия — Сказка Кавказа и Рыбка. Ценителей масштаба и просторов порадует вид на горные вершины, которые вытянулись ввысь на высоту от 2000 до 3000 метров.


Не менее популярны три Софийских озера, но они уже расположены высоко в горах, рядом с горой София – одной из самых известных вершин Архыза. Несмотря на то, что добраться до этих озер непросто, сюда стремятся попасть многие. И путь этот проделывается всего лишь с одной, но, как оказывается, очень важной целью: побыть среди первозданной природной красоты, найти свое место между небом и землей.


Но все же пальма первенства в конкурсе озерной красоты принадлежит озерам хребта Абишира-Ахуба. У каждого свой характер: озеро у перевала Агур поражает воображение настоящим марсианским ландшафтом вокруг, Лазурное подарит минуты спокойствия и блаженства, черное Подскальное заставит задуматься, шумный водопад Провального потребует прислушаться, а Кяфар – просто большое озеро в окружении настоящих альпийских лугов, где так и хочется закричать или очень громко подумать: «Свобода!!!» А если подняться на сам хребет Абишира-Ахуба, который тянется более чем на 30 километров параллельно Главному Кавказскому хребту, можно рассмотреть величественную панораму Архыза.


Карелия: счастье осенней рыбалки


Кажется, что Карелия словно создана для осенних путешествий. Возможно, это связано с золотистым цветом мебели из карельской березы, о которой ее хозяева любят рассказывать легенды, а может, просто именно осенью здесь можно наслаждаться красотой, не отбиваясь от комаров.


Национальный парк «Ладожские шхеры» — это живописные скальные острова, где можно близко познакомиться с суровой природой Карелии. Острова Ладожских шхер –результат появления ледниковых слоев на той части материка, которая оказалась под водой. Иными словами, сегодня мы видим самые высокие участки суши, которые поднялись над водой и стали небольшими островами и скалами.


Онега входит в список самых крупных пресных водоемов Европы. Подсчитано, что в этом озере более полутора тысяч островов, включая всемирно известные Кижи. На Онежском озере есть шанс отлично порыбачить: здесь водятся десятки видов рыб, включая язь и хариуса. На восточном побережье озера можно рассмотреть рисунки древних людей — Онежские петроглифы.


Природный заповедник «Паанаярви» – это и чистейшие озера, и сказочные дремучие леса, и опасные скалы, и живописные холмы. Многие туристы поднимаются на горы Нуорунен и Кивакка, чтобы увидеть всю панораму Карелии. А вот для рыбалки на озере Паанаярви понадобиться специальная лицензия.


Водлозерский национальный парк считается самым большим в Европе. Здесь можно встретить артефакты эпохи мезолита и неолита. Среди достопримечательностей стоит отметить и Свято-Ильинский погост с деревянной церковью Ильи Пророка, который расположился на острове в Водлозере. Конечно, не обошлось и без рыбных богатств: в водоемах парка есть лещ, европейская корюшка, щука, окунь и налим.


Четыреста маленьких озер, десятки рек и ручьев и бурные водопады ждут гостей в национальном парке «Калевальский». По сравнению с другими природными угодьями этот парк небольшой, но здесь можно прогуляться по эко-тропе и теплым осенним днем устроить неплохой пикник – оборудованных мест в парке сразу несколько. Главное, помнить о бережном отношение к природе и убирать за собой.


Ну а любителям литературы надо выкроить время и обязательно посетить Вонгозеро – место, где проходит действие книги Яны Вагнер — романа о том, как люди спасаются от эпидемии. А за одно и прикинуть, где можно спастись самим.


«Смоленское Поозерье»: там, где встречаются зубры


«Байкал в миниатюре» — так многие называют «Смоленское Поозерье». Сегодня это национальный парк, площадь которого занимает три процента Смоленщины. На этой территории находятся более тридцати больших и маленьких озер. Самое крупное — озеро Сапшо ледникового происхождения. Говорят, что тысячу лет назад на берегу этого озера шумел крупный город. В доказательство приводят курганы и многочисленные археологические артефакты, которые находят до сих пор. На этом озере есть шесть небольших островов, а еще смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на все красоты этого места. Что же касается рыб, то их здесь более 20 видов, среди которых судак, плотва, линь, лещ, красноперка.


Озеро Чистик – кладезь прозрачной воды. За чистоту воды, которая прибывает в озеро благодаря грунтовым водам, его облюбовали раки. Кстати, по берегам озера можно встретить и плотины бобров. Что же касается осенних прогулок, то смешанный лес и многочисленные тропы для туристов, создают для этого все необходимые условия.


Самым глубоким озером всей Смоленской области считается озеро Баклановское. Оно пользуется популярностью у лебедей и орланов-белохвостов. Местные рыболовы приезжают сюда с конкретной целью: половить леща.


А вот озеро Мутное прекрасно даже затянутое ряской. Его название объясняется тем, что здесь добывают лечебные грязи.


«Смоленское Поозерье» может подарить встречу с животными, о которых мы много слышали, но вот увидеть их удавалось только счастливцам. Начнем с того, что на берегу озера есть поселок Пржевальское. Это — родина знаменитого русского путешественника, о жизни которого рассказывает единственный в России дом-музей Пржевальского. А с чем у нас всех ассоциируется эта фамилия? Да, и с этими красавцами здесь можно познакомиться. Лошади Пржевальского живут в большом вольере. Наблюдать за ними советуют с небольшого расстояния, поскольку характер у них все-таки с упорным постоянством хранит нравы диких предков. По этой же причине не стоит пытать угостить их вкусненьким.


Еще здесь можно увидеть зубров: в парке проводится программа возрождения популяции этих животных. В отличие от лошади Пржевальского, которая никогда в центральной полосе России не обитала, зубры в этих местах жили в глубокой древности (пока человек не истребил их полностью). Теперь же их можно встретить в заповеднике около кормушки рядом с деревней Городище. Сюда они заходят в «рабочее время» — с 10.00 до 18.00.

Контрольные работы Rainbow English 3. Блоки 1-8. Вариант 1

Блок 1-8. Годовая контрольная работа. Вариант 1 – ГДЗ к контрольным работам Rainbow English. 3 класс

1. Напиши числительные слова, а существительные в скобках – во множественном числе, чтобы получились словосочетания.

Контрольные работы Rainbow English 3. Units 1-8. Вариант 1

Ответ:

  1. 3 (год) – три года – [с’ри: йиэз] – три года
  2. 12 (месяц) – двенадцать месяцев – [туэлв манс’с] – 12 месяцев
  3. 5 (рыба) – пять рыб – [файв фиш] – 5 рыб
  4. 17 (ребенок) – семнадцать детей – [сэвэнти: н чилдрэн] – 17 детей
  5. 20 (олень) – двадцать оленей – [туэнти диэ] – 20 оленей
  6. 7 (мужчины) – семь мужчин – [сэвэн мен] – 7 мужчин

2.Прочитай текст и выбери к нему название.

  1. Зима и осень – [Уинтэ: энд О: тэм] – Зима и осень
  2. Времена года – [Си: знз оф з’е йиэ] – Времена года
  3. Лето и весна – прекрасные времена года – [Саммэ: энд сприн: а: бъютэфл си: знз] – Лето и весна – прекрасные времена года

В году четыре времени года. Все времена года прекрасны. Зима белая и холодная. Дети любят кататься на лыжах и коньках зимой. Весна зеленая.Вы можете увидеть цветы и зеленые деревья. Летом ночи короткие, а дни длинные. Летом много играем. Ранняя осень бывает желтой, коричневой и красной. Поздняя осень – печальная пора. Это не нравится.


[З’е йиэ хэ’з фо: си: знз. О: л з’е си: знз а: бъютэфл. Уинтэ: из уайт энд коулд. Чилдрэн лайк ту ски: энд скэйт ин уинтэ :. Сприн: из гри: н. Ю кэ’н си: флауэ: з энд гри: н три: з. Ин саммэ: найтс а: шо: т бат дэйз а: лон :. Уи: плэй э лот ин саммэ :. Ё: ли о: тэм из йеллоу, браун энд рэд. Лэйт о: тэм из э сэ’д си: зн.Ит из нот плэзнт.]


В году четыре сезона. Все времена года прекрасны. Зима – белая и холодная. Детям нравится кататься на лыжах и коньках зимой. Весна зеленая. Ты видишь цветы и зеленые зеленые. Летом ночи короткие, но дни длинные. Мы много играем летом. Ранняя осень – желтая, коричневая и красная. Поздняя осень – грустное время года. Она не очень приятная.

Ответ:

Лучше выбрать заголовок номер 2. Времена года – [Си: знз оф з’е йиэ] – Времена года

3.Используй предлоги из рамок, чтобы закончить предложения.

Контрольные работы Rainbow English 3. Units 1-8. Вариант 1

Ответ:

  1. Джону не в школе , ему в школе . – [Джон из нот эт ску: л, хи: из эт хоум] – Джон не в школе, он дома.
  2. Солнце – в чистом голубом небе. – [З’е сан из ин з’е клиэ блу скай] – Солнце на ясном голубом небе.
  3. Дети у озера. Их человека, из них родителей. – [З’е чилдрэн а: ниэ з’е лэйк.З’ей а: уиз ’з’еэ: пэрэнтс] – Дети недалеко от озера. Они со своими родителями.
  4. По воскресеньям мы ходим с до в кинотеатр. – [Он Сандэйз уи: гоу ту з’е синема] – По воскресеньям мы ходим в кино.

4. Сделай эти утверждения вопросом и напиши их.

Контрольные работы Rainbow English 3. Units 1-8. Вариант 1

Ответ:

  1. Летом Боб плавает в реке. – [Ин саммэ: Боб суимз ин з’е ривэ:] – Летом Боб плавает в реке?
    Боб плавает в реке летом? – [Даз Боб суимз ин з’е ривэ: ин саммэ :?] – Летом Боб плавает в реке?
  2. Дети могут хорошо поиграть в теннис.- [З’е чилдрэн кэ’н плэй тэннис уэл] – Дети умеют хорошо играть в теннис.
    Могут ли дети хорошо играть в теннис? – [Кэ’н з’е чилдрэн кэ’н плэй тэннис уэл?] – Дети умеют хорошо играть в теннис?
  3. Рыба в пруду. – [З’е фиш а: ин з’е понд] – Рыба в пруду.
    Рыба в пруду? – [А: з’е фиш ин з’е понд?] – Рыба в пруду?
  4. У них есть фургон. – [З’ей хэ’в э вэ’н] – У них есть фургон.
    У них есть фургон? – [Ду з’ей хэ’в э вэ’н?] – У них есть фургон?

5.Закончи текст, вписав в него недостающие слова из рамки.

Контрольные работы Rainbow English 3. Units 1-8. Вариант 1

Ответ:

В году четыре сезона и двенадцать месяца. Мне нравится май. Это очень приятных месяцев. небо чисто-синее. Дни длинные. Мой день рождения в начале мая. В этот день со мной друзей . Мы играем вместе.

[З’е йиэ хэ’з фо: си: знз энд туэлв манс’с. Ай лайк Мэй. Ит из э вэри плэзнт манс ‘.З’е скай из клиэ блу :. З’е дэйз а: лон :. Май бё: сдэй из ин ё: ли Мэй. Он з’ис дэй май фрэндз а: уиз ’ми :. Уи плэй тугэз’э:]

В году четыре сезона и двенадцать месяцев. Мне нравится май. Это очень приятный месяц. Небо ясно голубое. Дни длинные. Мой день рождения в начале мая. В этот день со мной мои друзья. Мы вместе играем.

.

Вопросы на английском языке. Упражнения с разбором

В этом уроке мы отрабатываем на практике все типовых вопросов на английском языке, то есть выполняем упражнения. Одновременно мыем основные правила вопросительного предложения. А в конце подводим итоги и закрываем тему «Вопросительные предложения на английском языке».

Содержание:

  1. Общий вопрос на английском языке. Упражнения
  2. Альтернативный вопрос на английском языке.Упражнения
  3. Специальный вопрос на английском языке. Упражнения
  4. Вопрос к телефонному разговору в английском языке. Упражнения
  5. Разделительный вопрос на английском языке. Упражнения

Вопросы на английском языке

Упражнения на все типы вопросов: общий, альтернативный, специальный, к пищевему, разделительный

Упражнение (вводное). Подберите вопросительное слово.
1. На следующей неделе день рождения моей мамы.(Кто, Чей, Кого)
2. Мой лучший друг живет на Грин Стрит. (Кто, Чей, Кто)
3. Миссис Смит в своем офисе. (Когда, где, как)
4. У меня дома две бутылки молока. (Сколько, Сколько, Что)
5. Мистер Блэк обычно выгуливает свою собаку рано утром. (Где, Когда, Как часто)
6. -… разве вы не пользуетесь словарем при переводе с русского на английский?
Я хорошо знаю английский. (Как, что, почему)
7.У вас отличная коллекция монет. Монета вам больше нравится? (Что, Который, Чей)
8. Вижу девочку во дворе. (Кто, что, что)
9. -… Эдди зарабатывает на жизнь? – Он бизнесмен. (Как, где, What )
10.… погода сегодня? – Солнечно. (Что, как, что)


Проверьте себя – ОТВЕТЫ

Вопросительные слова (повторение)

Упражнение 1. Подберите вопросительное слово.

Как часто (2) Насколько хорошо Что какого цвета Когда Где Кто Почему

1. ……… .. Вы отдыхали летом? – В стране.
2. ……… .. твой новый мяч? – Это красно-белое.
3. ……… .. ты был там в июне? – Потому что в июне у родителей были каникулы.
4. ………… был с тобой? – Мои бабушка и дедушка были.
5. ……… .. они подружились? – Когда им было десять.
6. ………… в горы ездишь? – Мы ходим туда каждое лето.
7. ………… ты умеешь играть в эту игру? – Очень хорошо.
8. ………… любят ли заниматься маленькие дети? – Им нравится играть в прятки.
9. ………… у вас есть вечеринки? – Раз в месяц.
10. …………. вы пишете свою фамилию (фамилию)? Б-Е-Л-О-В.

Прежде чем выполнять упражнения на вопросы на английском языке, давайте вспомним, что все глаголы на английском языке делятся на 3 группы:

  1. смысловые глаголы-действия: бегать, читать, танцевать и др.
    Смысловые глаголы-действия несамостоятельные и переставлять их нельзя! Они всегда стоят на своем месте (после Д.Л.). (см. Порядок слов в английском предлжении)
  2. вспомогательные глаголы: do (имеет), имеет (имеет), имел, делал, будет, будет (есть есть; было было).
    Они построить отрицательное предложение.
  3. модальные глаголы: может (мог), должен, должен, может, понадобится.
    Эти глаголы – самостоятельные и не нуждаются в вспомогательном глаголе при построении вопроса отрицания.

Вспомните, что главное правило вопроса – это ПЕРЕСТАНОВКА.Исключение составляет вопрос к позвоночному. Смело переставлять вспомогательные глаголы: иметь (имеет), иметь, быть (есть, есть, есть; был, был), будет и модальные: может (мог), должен, должен, может, понадобится.

Если в предложении нечего переставить, ДОБАВЬТЕ did (Прошлое простое) или do (делает) (Настоящее простое).

Приступаем к упражнениям.

* * *

Общий вопрос (упражнения на повторение)

Упражнение 2. Задайте общий вопрос и ответьте на него.

1. ………………………………………………………………………………………
– Да, …………… .. (Это зимой обычно холодно.)
2. – …………………………………………………………………………… ‘…’ ……
– Да,… ………… .. (Там было очень холодно).
3. ……………………………………………………………………………………. .,
– Да, …………… .. (У него есть вопрос.)
4. – …………………………………………………………………… …………… ..:… ..,
– Да, …………… .. (У него была проблема.)
5. – …………………………………………… ……………………………………………
– Да, …………… .. (В небе облако.)
6. – …………………… …………………………………………………………………
– Да, …………….. (В лесу было много снега.)
7. – …………………………………………………………………………………………
– Нет, …………… .. (Погода сегодня плохая.)
8. – …………………………………………………………………… …………………
– Нет, …………… .. (Погода не меняется быстро.)
9. – ……………………………………………… ………………………………………
– Нет, …………… .. (Погода не изменилась.)
10.- …………………………… …………………………………………………………
– Нет, …………… .. (Летом в походы не ходят)

* * *

Иногда вспомогательный глагол «прячется».Найдите его и задайте вопрос.

Упражнение 3. Задайте общий вопрос и ответьте на него.
1. ……………………………………….
– Да, …………… .. (Он в бассейне.)
2. – ……………………………………….
– Да, …………… .. (Он пошел в бассейн.)
3. ……………………………………….
– Да, …………… .. (У него новая компьютерная игра.)
4. – …………………………………….
– Да, …………… .. (Ему холодно).
5. – …………………………………….
– Да, …………… .. (Он был в Испании.)
6. – …………………………………….
– Да, …………… .. (Он посещает Испанию.)
7. – …………………………………….
– Да, …………… .. (Она написала упражнение.)
8. – …………………………………… ..
– Да, …………… .. ( Она пишет упражнение.)
9. – …………………………………… ..
– Да, …………… .. (Она пошла в школу)
10.- …… …………………………………
– Да, …………… .. (Она в школе.)

* * *

Альтернативный вопрос на английском языке. Упражнения

Упражнение 4. Задайте альтернативный вопрос.

  1. Он в бассейне (в детском саду).
  2. Он пошел в бассейн (в библиотеку).
  3. У него есть новая компьютерная игра (новая книга).
  4. Он холодный (горячий).
  5. Он был в Испании (в Италии).
  6. Он находится с визитом в Испании (Германия).
  7. Она написала упражнение (рассказ).
  8. Она пишет упражнение (перевод).
  9. Она пошла в школу (работать).
  10. Она в школе (на площадке).6 * * *

Упражнение 5. Задайте альтернативный вопрос.

  1. Каждое воскресенье они играют в теннис.
  2. Летом купалась в реке.
  3. Мальчики сегодня вечером будут кататься на велосипедах.
  4. Дети шумят.
  5. Он очень хорошо провел время.

* * *

Специальный вопрос на английском языке. Упражнения

Упражнение 6. Специальный вопрос к выделенному слову, используя вопросительные слова Где, Когда, Что, Сколько, Почему, и др.

л. Они закончили работу в 5 часов.
2. Вчера шел дождь.
3. В следующем месяце пойдет снег.
4. Он всегда хотел посетить этот музей.
5. Летом в лесу есть грибы.
6. Осенью на деревьях не будет листьев.
7. Он перевел два текста.
8. К тому времени он перевел три стихотворения.
9. Он всегда опаздывает, потому что не хочет вставать рано.
10. Сейчас он в Германии.

* * *

Часто вопросительные местоимения называют Wh-слова, а специальные вопросы Wh-questions.На английском это звучит так: Задайте Wh-вопрос.

Упражнение 7. Задавайте Wh-вопросы.
1. Он увидел в саду птичку.
2. Он нашел мяч в саду.
3. Она хочет знать его имя.
4. Он был дома, потому что он был болен.
5. Под деревом три гриба.
6. Под деревом гриб.
7. Собирала снаряды, когда была школьницей.
8. Его самолет вылетает в 5.30.
9. Два дня назад они уехали из Москвы.
10. На стадион будут ходить четыре раза в месяц.

Общие и специальные вопросы задаются ОДИНАКОВО. Единственное отличие в том, что в специальном вопросе появляется вопросительное слово.

* * *

Упражнение 8. Задайте общий и специальный вопрос к предложениям.

При необходимости лексику по теме «Кемпинг»

1. Отдыхающие спят в домиках на деревьях.
а. Делать ________________ ?
г.Где ________________ ?

2. Они вегетарианцы.
а. Являются ________________ ?
г. Почему ___________________ ?

3. В данный момент он разводит костер.
а. Является _________________?
г. Какой ___________________?

4. Ночью похолодало.
а. Является ________________ ?
г. Когда _________________ ?

5. В палатке большая спальная зона.
а. Есть _________________?
г. Какой ___________________?

6. Кемпер не может звонить по телефону.
а. Можно _________________ ?
г. Почему ____________________?

7. Решили порыбачить.
а. Сделал __________________ ?
г. Почему ____________________ ?

8. Он дрался с медведем, а люди взывали о помощи.
а. Был _________________ ?
г. Что _______ он ___________, когда люди взывали о помощи?
(Что он делал, пока….?)

* * *

Упражнение 9. Задайте общий и специальный вопрос к предложениям.

1. Рядом с детской площадкой растет яблоня.
а. ……………………………………. возле детской площадки?
г. …………………………………… ..

2. Завтра они будут заняты, потому что скоро у них будет тест.
а. …………………………………….. завтра?
г. ………………………………………

3. Рядом со стадионом откроется новый книжный магазин.
а ……………………………………… .. возле стадиона?
б …………………………………………

4. Это дерево вчера упало.
а ………………………………………… вчера?
б …………………………………………

5.Он стал врачом в 1981 году.
……………………………………… .. в 1981?
б …………………………………………

6. Урок начался две минуты назад.
а. ………………………………………… две минуты назад?
г. …………………………………………

7. Снег шел почти каждый день.
а. ………………………………………… почти каждый день?
г. ………………………………………….

8. Он проводит отпуск за городом.
а ……………………………………………. его отдых в деревне?
b …………………………………………….

* * *

Давайте вспомним, что те же вспомогательные глаголы использовались при построении отрицательных предложений.Просто добавить к ним частицу НЕ.

Упражнение 10. Сделайте данные предложения отрицательными.
1. Сегодня холодно.
2. Сегодня ветер.
3. Скоро будут готовы.
4. Завтра буду занята.
5. Мы можем их встретить.
6. Промокла.
7. У него вопрос.
8. У меня есть зонтик.
9. Они носят плащи.
10. Ярко светит солнышко.

* * *

Вопрос к телефонному разговору в английском языке.Упражнения

Вопрос к телефонному разговору в отличие от специального вопроса ПРЯМОЙ ПОРЯДОК СЛОВ.

Упражнение 11. Задайте вопрос к позвонему. Используйте вопросительное местоимения Кто? или Что?
1. Кто-то принес эти продукты на кухню.
2. Кто-то мыл пол.
3. Утром нам кашу сварили.
4. Вчера кто-то нашел деньги.
5. Что-то ему помогло.

* * *

Упражнение 12. Задайте специальный вопрос или вопрос к позвонему. Используйте вопросительные местоимения по смыслу.

ОБРАЗЕЦ
1. Кто-то принес собаку на кухню.
Кто на кухню привел собаку? (вопрос к привему)
2. Линда принесла кое-что интересное.
Что принесла Линда? (специальный вопрос)

3. Кто-то мыл пол.
4. Света что-то чистила.
5. Кто-то приготовил нам кашу.
6. Бабушка приготовила что-нибудь вкусное.
7. Вчера кто-то нашел билеты.
8. Антон вчера кое-что нашел.
9. Что-то ему помогло.
10. Том кому-то помог.

* * *

Разделительный вопрос на английском языке. Упражнения


Мы закончили изучение темы «Вопросительные предложения на английском языке». Проверьте себя и выберите правильный ответ ниже. Если ваш ответ не совпадает с мнением, то вопросы на английском языке еще раз.

* * *

Вопросы на английском языке (минитест)

Загрузка …

Загрузка …

Загрузка …

Загрузка …

Загрузка …

Загрузка …

Эта запись размещена в разделе Вопросы.

.

СЕЗОНОВ Уроки 67-68 Верещагина, Притыкина Английский язык. Рабочая тетрадь. 3 класс. Ответы.

1

При необходимости используйте предлоги. (Используй предлоги там, где это необходимо.)

1) Зимой погода
обычно холодно.
( Зимой погода Обычно холодная .)

2) Дни длиннее в
летом, чем зимой . (Дни длиннее летом, чем зимой.)

3) Ваша мама в доме ?
Нет, но она вернется на
через через десять минут. (Твоя мама дома? Нет, но она вернётся
в десять минут.)

4) по
Воскресенье, мои родители обычно
в доме. (В воскресенье мои родители обычно
дома.)

5) Я хожу в школу около
мой дом.
(Школа,
в которую я хожу, находится возле моего дома.)

6) Джек все еще учится в школе?
Да, он. Он придет
в в два часа дня. (Джек ещё в школе? Да. Он вернётся в
два часа.)

7) Мы живем в Оксфорде
Улица.
(Мы живём
на улице Оксфорда.)

8) Кто выглядит после
животное
в вашей семье? (Кто ухаживает за питомцами в твоей семье?)

9) Мой брат очень хорош по математике . (Мой брат очень хорош в математике.)

2

Вы помните пословицы? При необходимости дополните их предлогами. (Помнишь пословицы? Заверши их, используя предлоги там, где это необходимо.)

1) Друг в потребность – это
настоящий друг.
( Друг познаётся в беде .)

2) Яблоко в день убережет врача. (Яблоко каждый день избавит от доктора.)

3) Правильно в правильное
место.
(В нужное время, в
нужном месте.)

4) Это еще одна пара из туфель. (Это уже совсем другое дело.)

5) Никогда не отключайте от до
завтра то, что вы можете сделать сегодня.
(Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.)

6) Если у вас нет лучшего, сделайте из
лучшее что есть. (Если не можешь заиметь лучшего, используй наилучшим образом то,
что имеешь.)

7) Все хорошо в сезон. (У природы нет плохой погоды.)

3

Напишите слово более общего характера. (Запиши обобщающее слово.)

1)
зима, весна, лето, осень –
сезонов (зима, весна, лето, осень – времена года)

2) ноябрь, декабрь, январь, февраль – месяца
( ноябрь , г.
декабрь ,
январь , г.
февраль
месяцев )

3) зеленый, красный, синий, желтый, белый, коричневый, черный – цветов
( зелёный , г.
красный ,
синий ,
жёлтый , г.
белый ,
коричневый ,
чёрный
цвета )

4) джинсы, свитер, рубашка, юбка, плащ – одежды
( джинсы ,
свитер , г.
юбка , г.
футболка ,
дождевик
одежда )

5) суп, каша, хлеб, спагетти, мясо, рыба – еда (суп, овсяная каша, хлеб, спагетти, мясо, рыба – еда)

4

Используйте правильное время глаголов. (Используй правильное время глаголов.)

1) Этой осенью дожди каждый день. (Этой осенью каждый день идёт дождь.)

2) Часто шел дождь последний
осень тоже.
(Прошлой
осенью тоже часто шёл дождь.)

3) Вам нравится это
когда идет
снега ? (Тебе нравится, когда идёт снег?)

4) Идет ли снег в
Африка?
( В Африка идёт снег ?)

5) Идёт дождь
сейчас.
( Сейчас идёт дождь .)

6) Прошлой зимой часто выпадало снега.
(Прошлой зимой часто
шёл снег.)

7) Это не будет
тепло на следующей неделе.
(На
следующая неделя не будет тепло.)

8) Будет ли завтра жарко? (Завтра будет жарко?)

5

а) Прочтите текст и ответьте на вопросы ниже. (Прочитай текст и ответь на вопросы ниже)

Майк
тридцать пять. Он фермер. Он живет и работает на ферме.

Каждый день он
встает очень рано, потому что работа на ферме начинается рано, в какой бы стране вы ни
живу в.

Но сегодня
Майк хочет выходной. Погода ужасно жаркая. Он приглашает свой
друг Джон, чтобы провести день вместе.

Майку тридцать пять. Он фермер.Он живёт и работает на ферме.

Каждый день он встаёт очень рано, потому что работа на ферме
в какой бы стране вы ни жили.

Но сегодня Майк хочет устроить выходной день. Погода ужасно
жаркая. Он позвал своего друга Джона провести день вместе.

1) Чем занимается Майк? (Чем занимается Майк?)

2) Почему
он встает очень рано?
(Почему он встаёт очень рано?)

3) Почему
Майк хочет выходной?
(Почему Майк хочет устроить выходной день?)

4) Кто делает
он приглашает провести день вместе?
(Кого он позвал провести день вместе?)

а) 1) Он фермер. ( Он фермер .)

2) Потому что работа в колхозе начинается рано. (Потому что работа на ферме
начинается рано.)

3) Потому что погода ужасно жаркая. (Потому что погода ужасно жаркая.)

4) Он приглашает Иоанна. ( Он пригласил Джона .)

б) Чем вы занимаетесь
думаешь, Майк говорит Джону? Обведите вопросы Майка и ответы Джона.
(Как ты думаешь, что Майк говорит Джону?
Обведи вопросы Майка и ответы Джона.)

1) Хотите смотреть телевизор? – 4) О нет! (Ты бы хотел посмотреть телевизор? –
Оу, нет.)

2) А поплавать? – 1) Отлично! ( Что насчёт поплавать ?
Замечательно !)

3) Хотите холодного сока? – 5)
Это хорошая идея!
(Ты бы хотел выпить какой-нибудь холодный сок? – Это хорошая идея!)

4) Давайте дома поиграем в шахматы.- 3) Не хочу
к.
(Давай
поиграть в шахматы дома. – Я не хочу.)

5) Я говорю, давайте погуляем на берегу моря. – 2) Я бы с удовольствием! (Я говорю, давай прогуляемся по побережью. – С удовольствием!)

6

Посмотрите картинки (страницы 35, 36). Выберите и обведите истинные предложения (A, B). (Посмотри на картинки. Выбери и обведи верные предложения.)

А.

3) Это
зима. (Это зима.)

5) Это
идет снег. (Идёт снег.)

6) Два мальчика играют в снежки. (Два мальчика играют в снежки.)

8) Маленькая девочка катается на санках. (Маленькая девочка катается на
санках.)

10) Мама с дочкой катаются на лыжах. (Мама с её маленькой дочкой катаются
на лыжах.)

Б.

2) Ужасно жарко. ( Ужасно жарко .)

3) Лето. ( Это лето .)

4) Вода теплая. ( Вода тёплая .)

5) Пятеро детей плавают. ( Пятеро детей плавают .)

7) Два мальчика играют в чехарду. (Два мальчика играют в чехарду.)

9) Две девочки играют в классики. (Две девочки играют в классики.)

10) Некоторые дети играют в жетоны. (Несколько детей играют в салки.)

7

Опишите. (Опиши.)

Зима.

Зима – самое холодное время года. Зимой
много снега. Дети могут кататься на лыжах, кататься на коньках, слепить снеговика, играть
снежки, играем в хоккей.Зимой люди одеваются теплее: теплая шапка, теплый свитер,
перчатки, шарф. Люди празднуют Рождество зимой.

( Зима .

Зима
самое холодное время года . Зимой много снега. Дети могут
кататься на лыжах, на коньках, лепить снеговика, играть в снежки, в хоккей.
Зимой люди одеваются теплее: тёплая шапка, тёплый свитер, перчатки, шарф.Люди
празднуют Рождество зимой .)

Весна.

Весна идет после
зима. Весной погода теплее, чем зимой, но холоднее, чем зимой.
лето. Прекрасный сезон. Маленькие зеленые листочки просыпаются
деревья весной. Весной
дети играют в классики, бирки и чехарды на открытом воздухе.

( Весна .

Весна приходит после зимы.Весной погода
теплее, чем зимой, но холоднее, чем летом. Это очень прекрасное время года.
Маленькие зелёные листочки пробуждаются на деревьях весной. Весной дети играют
на улице в классики, салки, чехарду.)

Лето.

Лето – самое теплое время года в году. Лето это
зеленый и яркий. Я люблю этот сезон, потому что летние каникулы самые длинные.
Летом дети любят плавать. Некоторые люди едут на дачу на лето
время. Они выращивают вкусные овощи и фрукты.

( Лето .

Лето
самое тёплое время года . Лето зелёное и яркое. Я люблю это
время года, потому что летние каникулы самые долгие. Летом дети любят плавать.
Некоторые люди уезжают в деревню на лето. Они
выращивают вкусные овощи и фрукты .)

Осень.

Осень – очень красивая пора. Это происходит после
лето. Погода холодная, часто идут дожди. Осенью много
из разных фруктов и овощей. Дети идут в школу 1 сентября.
Они снова встречаются со своими школьными друзьями. Осенью люди носят свитера, джинсы,
брюки и плащи.

( Осень .

Осень – очень красивое время года.Она приходит после лета. Погода холодная и часто идут дожди. Осенью много разных фруктов и овощей. Дети идут в школу 1 сентября. Они снова встречают своих школьных друзей. Осенью люди носят свитера, джинсы, брюки и дождевики.)

Назад к содержанию

Похожее

.

Множественное число английский язык упражнения, ответы

1. Поставьте множественное число существительных в скобках, обращенное внимание на слова-исключения. Переведите предложения.

1. Сара кормит… (гуся) в саду.

2.… (рыбы) живут в воде.

3.… (вор) разбил окна в банке.

4. У меня в стаде 60… (овец).

5. Чистить… (зуб) после еды.

6. Мой… (ребенок) ненавижу щи.

7. Моя любимая сказка про… (эльфа).

8. Моя… (ступня) всегда болела после пробежки в парке.

9. Те… (человек) ждут менеджера.

10. Где… (нож)?

11. Наши… (спортсмены) лучшие!

12. Сколько… (женщин) работает в вашем офисе?

13. Осень, опадают… (лист).

14. Давайте разрежем этот апельсин на… (половину).

15. Мы слышали… (олени) бродят по лесу.

16. На кухне… (мышь).

17. Сегодня мы с Алисой одеты в похожее… (платье).

18. Мне нужно… (клубника) для торта.

2. Образуйте множественное число существительных, обращая внимание на их окончания.

1. бутерброд (сэндвич)

2. игрушка (игрушка)

3. фото (фотография)

4. город (город)

5. автобус (автобус)

6. жилой дом

7.татуировка (татуировка)

8. Явление (феномен)

9. домохозяйка (домохозяйка)

10. семья (семья)

11. жизнь (жизнь)

12. Картофель (картофель)

13. Бактерия (бактерия)

14. церковь (собор)

15. младенец (ребенок)

16. ящик (коробка)

17. поцелуй (поцелуй)

18. фортепиано (фортепиано)

19. средний (средство)

20. оазис (оазис)

Ответы:

1.

1. Гуси (Сара кормит гусей в саду.)
2. Рыбы (Рыбы живут в.)
3. Воры (Грабители разбили окна в банке.)
4. Овцы (У меня 60 овец в отаре.)
5 . зубы (Надо чистить зубы после еды.)
6. дети (Мои дети ненавидят с капустой.)
7. эльфы (Моя любимая сказка – про эльфов.)
8. ноги (Мои ноги всегда болят после пробежки в парке. )
9. человек (Те люди ожидают менеджера.)
10. ножи (Где находятся ножи?)
11. спортсмены (Наши спортсмены лучшие!)
12.женщины (Сколько женщин работает в вашем офисе?)
13. листья (Осень, падают листья.)
14. половинки (Давай разрежем этот апельсин на половинки.)
15. олени (Мы могли слышать, как по лесу бродили олени.)
16. мышки (В кухне есть мыши.)
17. платья (Мы с Алисой надели одинаковые сегодня платья.)
18. клубника (Мне нужна клубника для торта.)

2.

1. бутерброды
2. игрушки
3. фото
4. города
5. автобусы
6. дома
7. татуировки
8.явления
9. домохозяйки
10. семьи
11. жизни
12. картофель
13. бактерии
14. церкви
15. младенцы
16. коробки
17. поцелуи
18. пианино
19. медиа
20. оазисы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *