Чем питается толстолобик в природе: факты, виды, обитание, питание, размножение

Ловля толстолобика: секреты, советы, фото и видео – Рыбалка на Ахтубе с комфортом

Описание вида, образ жизни толстолобика

     Белый толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix) или толстолобик обыкновенный является одной из самых крупных стайных рыб. Ведет пелагический образ жизни, то есть не связанный с берегом и дном водоема – все стадии его жизни, включая нерест, проходят в толще воды.

     Первоначально толстолобик обитал в водоемах бассейна Амура, но сейчас широко акклиматизирован в Средней Азии и Европейской части России.  Нередко достигает длины 1 м


при весе  40 кг. Самый крупный экземпляр толстолобика, пойманного на Ахтубе в Трехречье, имел в длину 1,2 м и весил 48,5 кг (!).

    Выглядит он необычно: тело толстолобика высокое, покрыто мелкой светло серебристой чешуёй. У него огромная голова и очень необычное строение рта – нижняя челюсть значительно больше верхней и выдается вперёд. Рот толстолобика представляет из себя своеобразный «цедильный» аппарат.

    Дело в том, что толстолобик питается фитопланктоном (микроскопическими водорослями) и другими мелкими организмами, обитающими в поверхностном слое воды, поднимаясь снизу и заглатывая отфильтрованный ртом осадок. Таким образом эта рыба очищает воду от планктона и детрита и делает ее чище.

    Толстолобика успешно разводят в промышленных масштабах вместе с другими видами рыб.

    Зимует он, собираясь в стаи, в глубоких русловых ямах, там же где лещ и сазан. При этом впадает в оцепенение и совершенно не питается.

 

Места обитания толстолобика на Ахтубе

   На Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни «Трехречье» толстолобик обитает в глубоких ямах и на мелководных плесах, где иногда греется в теплой воде. При этом он ложится на бок и размахивает в воздухе грудным плавником. Вообще, рыба эта загадочная и ведет необычный образ жизни под стать своей внешности.

   У толстолобика есть необычное свойство, особенно часто это проявляется весной. При прохождении вдоль зарослей водяных растений на мелководье моторной лодки толстолобик высоко выпрыгивает из воды. Учитывая порой весьма немаленькие размеры этой рыбы, внезапный пируэт такого «дельфинчика» во время рыбалки на Ахтубе может вызвать у рыболова совершенно непредсказуемую реакцию…

 

Как и чем ловят толстолобика на Ахтубе

   Белого толстолобика, как и Белого Амура на Ахтубе никто не ловит специально. Это связано со специфическим рационом его питания.

   Случается, что он багрится во время ловли на дорожку или при блеснении в верхних слоях воды. Это чаще происходит ранней весной и поздней осенью, когда толстолобик в больших количествах мигрирует через рукава и русла Трехречья. Бывает, когда он багрится и на джиг в ямах. Ловить его не запрещено, но помните, что использование специальных снастей для багрения рыбы является браконьерством.

  Однако способы ловли этой удивительной рыбы существуют. При недостатке корма, особенно весной и поздней осенью, Белый толстолобик в дополнение к своему рациону поедает водоросли, мошек с поверхности и молодые побеги камыша (куга), при этом он даже захватывает малька. На этой особенности питания основывается традиционный способ ловли толстолобика на поплавочную или донную снасть с насадками из пучков  водорослей, огурца, сладких фруктов, листьев салата и т.п.
    Есть так же и более современные технологии ловли толстолобика. Они работают по принципу создания плотного облака мути из искусственного планктона, которое напоминает рыбе скопление ее естественного корма. В этом «технопланктоне» располагается крючок, который всасывается толстолобиком при захвате очередной порции воды с пищей. В этом случае вместо донной снасти лучше использовать поплавочную удочку.  Поплавок лучше применять неяркий, так как рыба видит приманку снизу на фоне неба.

   Учитывая небольшую глубину, на которой кормится толстолобик, приманку следует располагать на глубине 10-15 см от поверхности.

    И конечно, не следует забывать, что толстолобик – рыба очень крупная и сильная. Соответственно, снасти (удилище, леска, вертлюжки и крючки) должны быть достаточно прочными и качественными.

      Зимой толстолобик не ловиться.

 

Вкусовые качества толстолобика

   При том, что толстолобик представляет определенную промысловую ценность, в этой исключительно травоядной рыбе мало мяса – основную массу тела толстолобика составляют внутренности, голова и хвост. Соотношение количества мяса в толстолобике к его весу составляет примерно 1/4. В промышленных масштабах из толстолобика делают консервы.

   Мясо крупного толстолобика очень жирное, поэтому в пищу лучше употреблять рыбу весом до 10 килограмм. Толстолобика жарят, варят и коптят. Так же его можно употреблять в свеже-замаринованном виде (маринуется в вине, уксусе или лимонном соке с прянностями). Предлагаем вашему вниманию один из способов замариновать толстолобика прямо на рыбалке.

Маринованный толстолобик «по корейски»

    Лучше взять небольшого толстолобика, около 3 кг (более крупный – слишком жирный), обязательно свежего. Понадобится: крупная каменная соль, 3 ст. ложки яблочного или винного уксуса (9%), 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, крупно молотый черный перец (а лучше смесь перцев), репчатый лук, лаврушка..
   Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники и голову. Тушку порезать на небольшие порционные кусочки, засыпать полностью солью и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Затем промыть и уложить в двухлитровую банку слоями – каждый слой пересыпать перцем и мелко нашинкованным луком (лук не жалеть). Лавровый лист положить на дно банки и на самый верх, уксус и масло вылить сверху.

   Банку закрыть плотной крышкой, перевернуть и поставить в холодное место (лучше в холодильник). Два раза в сутки банку переворачивать. Рыба приготовится через 3 суток и может храниться 10-15 дней.  Приятного аппетита!

 

Еще материалы по теме:




 

 

Разведение и выращивание толстолобика в прудах

История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.

Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.

Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.

Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.

Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.

По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.

В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.

Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.

Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.

Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.

Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.

Разведение толстолобика в прудах

Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.

Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.

Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.

Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг.

Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.

Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.

 Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.

Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.

 

Похожие статьи:

Рыбоводство → Разведение белого амура

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы

Рыбоводство → Разведение сома

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Толстолобик — Cправочник рыболова.

Толстолобик, или белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), – пресноводная рыба рода толстолобики семейства карповых. Естественный ареал этого вида включает в себя водоемы Восточной Азии (Амур, Буир-Нур, Сицзян, Янцзы и др.), однако некоторое время назад толстолобики были широко расселены по водохранилищам и рекам стран Европы. На территории бывшего СССР белый толстолобик встречается в бассейнах Днепра, Волги, Днестра, Кубани, Дона, Терека и Аральского моря.
Толстолобик – важная промысловая рыба, объект прудового разведения. В силу своей теплолюбивости толстолобик особенно хорошо приживается в искусственно подогреваемых прудах и участках естественных водоемов, куда сбрасывают воды электростанции. Белого толстолобика часто выращивают в поликультуре с родственным ему пестрым толстолобиком, а также с белым амуром и карпом.

Внешний вид
Белый толстолобик имеет относительно высокое тело, покрытое мелкой чешуей светло-серебристого оттенка. Спина рыбы окрашена в зеленовато-серый цвет, тогда как брюхо и бока серебристые.
Толстолобик – это рыба среднего размера. Обычная ее длина в промысловых уловах на Амуре составляет около 40 сантиметров при массе до 1,2 килограмма. Предельная же длина толстолобика равняется одному метру, а вес отдельных особей может достигать 16 килограммов.

Места обитания и повадки
Толстолобики предпочитают теплые водоемы. В реках они чаще всего встречаются в местах с медленным течением, в хорошо прогреваемых старицах и заводях. В озерах и прудах толстолобики утром держатся на мелководьях, а днем вместе с перемещением прогретой воды уплывают в заливы.
При прогреве воды до 25 градусов толстолобики начинают кормиться особенно активно, в большом количестве поедая фитопланктон. Большой аппетит этих рыб позволяет с успехом применять их в качестве природных мелиораторов – для очистки мутных от детрита и зацветших водоемов. Впрочем, для этой цели толстолобиков можно использовать только в летний период, так как с наступлением первых осенних холодов эти рыбы почти перестают питаться.

Размножение
Возраст достижения половой зрелости у толстолобиков существенно разнится в зависимости от места обитания. Если в Индии и на Кубе рыбы созревают всего в двухлетнем возрасте, то в Амуре толстолобики становятся половозрелыми лишь на 7-8 году жизни. Самки при этом созревают на год позже самцов.
Нерестится толстолобик летом при подъемах уровня воды. Каждая самка выметывают около 500 тысяч пелагических икринок диаметром порядка четырех миллиметров. Через несколько суток после икрометания из икры выходят личинки длиной пять миллиметров.

Ловля толстолобика – Все о рыбалке

Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) и пятнистый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis) достигают при благоприятных условиях за три года длины 70-90 см. Экземпляры более метра длиной считаются очень крупными. В Германии в 1993 году был пойман пятнистый толстолобик весом 47 кг 450 г. Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера.

Содержание:

  1. МЕСТА ОБИТАНИЯ
  2. ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
  3. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛОВЛЕ
  4. ЛОВЛЯ ДОННЫМИ СНАСТЯМИ
  5. ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ
  6. ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ СО СКОЛЬЗЯЩИМ ПОПЛАВКОМ «БАРИЛКА»
  7. НАЖИВКА И ПРИКОРМ
  8. ПОКЛЕВКА И ПОДСЕЧКА

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Толстолобики любят теплую воду. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями.

В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну — преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и «воздушная кукуруза».

Достаточно часто толстолобики попадаются и на насадки донных удочек, приподнятые над дном. Особенно популярна за рубежом ловля на приподнятые бойлы, преподносимые на волосяной оснастке. При этом целесообразно применять средние, не слишком тяжелые карповые снасти (леска — 0,25-0,30 мм). При вываживании толстолобик может оказаться очень упорным противником.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛОВЛЕ

Удилище должно быть достаточно мощным. Безынерционная катушка должна соответствовать по мощи удилищу, если таковой в хозяйстве нет, то ее с успехом заменит обычная «Невская» или ее аналог с надежным тормозом. Дальний заброс не потребуется, и катушка, скорее, служит для вываживания. При подборе комплекта «удилище—катушка» обратите внимание на его вес — снасть все время находится в руках и расстояния, которые нужно пройти вдоль берега иногда довольно значительные. Если есть возможность, останавливайте свой выбор на более легких вариантах.

Основная леска в оснастке — монофильная 0,35 мм. Хочу предостеречь от использования плетенок — первый удар при поклевке толстолобика (да и последующие) очень мощный, и на плетеной нерастяжимой леске есть риск сломать удилище, поэтому амортизирующая обычная леска грузоподъемностью около 10 кг подойдет. Карповый крючок с поводком 0,3 мм и поплавок такой же, как для живцовой снасти, огруженный «оливкой»,— вот из чего состоит простая оснастка.

Пусть вас не смущает толщина лески на поводке, при ловле возле тростниковой стенки толщина поводка не имеет никакого значения — толстолобик принимает ее за волокна травы и на клеве это не сказывается. То же самое касается и массивного поплавка. Низ его должен быть темным — зеленым или синим, но ни в коем случае не белым.

Наиболее удачной рыбалка будет в солнечный ветреный день со скоростью ветра от 5-7 метров в секунду и небольшим волнением на водоеме. В такие дни тростник ломается волной и ветром, и для толстолобика становятся доступными нежные и сладкие верхние побеги, а волнение воды и тростника служат дополнительной маскировкой для рыболова. Попробуйте этот незамысловатый способ ловли, и без улова вы не останетесь.

Донная снасть для ловли толстолобика особой изощренностью не отличается. Что касается удилища, то можно использовать любое с кольцами, но достаточно мощное, чтобы можно было и заброс тяжелой оснастки произвести, и крупную сильную рыбу вывести. Основная леска — монофил или шнур, по большому счету, это все равно. Но поскольку поклевки толстолобика мощные, а сопротивление при вываживании эта рыба оказывает очень сильное, поэтому все-таки лучше леска. На леску сначала надевается короткий отвод из трубочки, к которому пристегивается кормушка, потом бусинка, и вяжется вертлюг. Поводков ставится обычно три. Лучшие, на мой взгляд, поводки получаются из флуорокарбона диаметром 0,35 мм. При их использовании у меня всегда было больше всего поклевок, правда, следует отметить, что и холостых поклевок, и сходов в этом случае тоже бывает много. Поэтому хотя бы один поводок всегда делаю из плетеного материала зеленоватого цвета. Это может быть и карповый поводковый материал, и обычный рыболовный шнур.

Первый поводок длиной приблизительно 15 см (именно он, как правило, изготавливается из «плетенки») привязывается к вертлюгу за отводом. Второй, длиной всего 5-7 см, фиксируется на леске приблизительно на 5-10 см выше верхнего края отвода. Третий, чуть длиннее (10-12 см), еще на 30 см выше. Толстолобик может взять приманку на любом из трех поводков, но почему-то самые крупные попадаются именно на первый. На двух других поводках поклевки бывают чаще, но рыба берет помельче. Крючки должны быть, конечно же, безукоризненно острыми, мощными, но при этом легкими.

Насадки применяю самые разные. Это может быть венгерская кукуруза с любым запахом (большей частью «карамель» или «водка»), зеленый горошек, мякоть молодого рогоза. Стараюсь использовать приманки плавающие. В продаже давно уже есть такая кукуруза, сейчас появилось много новых других плавающих приманок. В конце концов, можно ловить просто на пенопластовый шарик — белый, красный, желтый, зеленый.

Несколько слов об особенностях ловли. Прежде всего, необходимо хорошо изучить водоем — где «гуляет» толстолобик, в какое время кормится. Рыба эта в глубоких ямах корм не ищет, так что надо искать горбики, бугорки, возвышенности на дне. Любимое место толстолобика — мелководье вдали от берега. Так что прикармливать и кормушку «класть» надо не в ямке, а на возвышенности, на бровке.

Место для ловли донными снастями нужно прикормить. Можно завести в намеченную точку корм на лодке, а можно использовать кормушки. Корм лучше брать крупного помола. Самое главное — в состав прикормки должен входить так называемый «гейзер». В этом случае частички корма начинают всплывать, и над прикормленным местом образуется «облачко» из прикормки. Вот оно-то толстолобика и привлекает. Он начинает ходить вокруг прикормленного места кругами и, «фильтруя воду», собирать корм. Тут вместе с кормом ему в пасть попадает и приманка.

Кормушки можно использовать небольшие, но обязательно с крупной ячейкой, корм набивать нужно неплотно. Все это делается для того, чтобы частички корма могли беспрепятственно всплывать. Если дно в месте ловли илистое, то лучше использовать такие кормушки, которые на дне переворачиваются открытой стороной вверх».

ЛОВЛЯ ДОННЫМИ СНАСТЯМИ

Для ловли используют донные снасти, спиннинговые удилища с катушкой. Оснастка должна быть очень прочной, поскольку толстолобик силен и часто делает стремительные броски, выскакивая из воды. Лучше всего использовать основную леску диаметром 0,5-0,7 мм, поводки 0,35-0,4 мм, крючки №№ 8,5-10 с прямым поддевом и очень острым, длинным жалом. Поводок делают не короче 70-100 см (толстолобик пуглив, подозрителен, присутствие грузила в непосредственной близости от наживки может насторожить рыбу).

Донная снасть. 1 — Крючок; 2 — Груз на основной леске; 3 — Металический «тремпель»; 4 — Шарик пенопласта; 5 — Поводок; 6 — Резиновая трубочка; 7 — Бочонок «технопланктона»

Для ловли толстолобика используют любые насадки растительного происхождения. Одна из самых уловистых — слегка отваренный молодой горошек (можно использовать консервированный). При этом некоторые рыболовы маскируют крючок кусочками нитчатых водорослей. Чаще всего при поклевке леска натягивается, затем ослабевает и вновь резко натягивается. Голодный толстолобик берет приманку со дна и жадно заглатывает ее, пытаясь скрыться от своих соплеменников. Такие действия часто приводят к тому, что рыба самоподсекается. Однако если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой, и вся стая покидает опасное место.

Подсекать необходимо в момент первого натяжения лески. Если рыболов не подсек рыбу в нужный момент, то дальнейший исход поединка будет в большей степени зависеть от поведения рыбы, чем от действий рыболова. После первого рывка толстолобик замирает, как бы прислушиваясь к своим ощущениям, и если заподозрит что-то неладное, второго рывка может не последовать. В том случае, когда рыба ничего неприятного не ощутит при первом рывке, обязательно последует второй, более мощный рывок, при котором, вероятней всего, она самоподсечется. Но в любом случае первое натяжение лески является для рыболова сигналом готовности к нелегкой борьбе.

Подсеченный толстолобик сопротивляется яростно, проделывая при этом головокружительные маневры. После первого мощного рывка, ощутив боль и сопротивление снасти, рыба старается укрыться в зарослях водной растительности, и когда ей это удается, все попытки снова вывести рыбу на чистую воду оказываются безрезультатными.

Универсальная снасть для ловли толстолобика

Схема ловли толстолобика универсальной снастью

Если вы ловите толстолобика на донку, делайте ее прочнее; чтобы можно было делать хорошую подсечку, расставляйте донки подальше друг от друга, на 6-7 м, чтобы снасти на течении не запутывались между собой. Если рыбалка ведется на спиннинг, выбирайте снасть покрепче, подсечку делайте сильно и с размахом — так, чтобы крючок хорошо зацепился. Когда рыба засеклась плотно, она ведет себя спокойнее.

При ловле рыб весом до 4-5 кг вполне подходит поплавочная удочка. Снасть состоит из длинного (8-9 м) стеклопластикового удилища. Несмотря на большой вес, такое удилище как нельзя лучше амортизирует рывки рыбы и помогает спасти оснастку на тонкой леске.

При ловле толстолобика главное — погасить самый первый рывок и рывок, который может произойти, когда голова рыбы находится в нескольких сантиметрах от подсачека. На удилище монтируется оснастка, полностью аналогичная оснастке для ловли плотвы. То есть, это небольшой поплавок с грузоподъемностью не более двух граммов и несколько дробинок, которые размещены на леске не толще 0,18 мм. Современные монолески такого диаметра способны помочь рыболову справиться с рыбой весом до восьми килограммов.

Очень эффективно применение специальных оснасток, в которых между переходником на кончике удилища для крепления лески и самой леской ставится кусок резины. Для этих целей как нельзя лучше подходит резина для амортизаторов штекеров. Длина резины диаметром 2 мм равняется приблизительно 20-30 см. По второй схеме оснастки отрезок резины такой же длины и диаметра вставляется между поводком и огрузкой. Переход между резиной и леской осуществляется с помощью вертлюжков, иначе леска просто перережет резину при больших нагрузках.

Применение таких амортизаторов позволяет уменьшить толщину лески, но может создать много неудобств из-за того, что оснастка будет намного чаще «захлестываться» и запутываться.

Чтобы решить проблему прочности оснастки радикальным образом, понадобится мощный «карповый» штекер. Крючки здесь должны быть не мельче № 16, но и не крупнее № 12 и очень высокого качества. Очень важно, чтобы крючок был тонким, очень острым и прочным. С собой обязательно нужно иметь «карповый» подсак, а еще лучше багорик на длинной рукояти.

ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ

Из всех проблем, возникающих при ловле толстолобика, основными являются течение и волна, которые не позволяют удержать снасть в одном месте, что отрицательно сказывается на клеве. Как известно, толстолобика привлекает муть, которую создает технопланктон. Чем больше «облако» этой мути в воде под приманкой, тем больше шансов, что толстолобик заметит насыщенный концентрат приманки. Естественно, в этом случае поймать его гораздо легче, чем в условиях сильного течения или волны, которые постоянно уносят снасть с технопланктоном прочь от облака мути.

Решить эту проблему в сфере ловли толстолобика удалось двумя способами. Первый способ оказался очень прост в исполнении, а именно: достаточно установить скользящий груз (30-100 г) на основную леску (шнур) между удилищем и поплавком. Выбор веса груза зависит от возможности удилища — кастинга или теста, который заявляет производитель. Из-за простоты исполнения эта оснастка получила массовое распространение в рядах начинающих «толстоловов». Недостатки этого монтажа, по мнению рыбаков, проявляются при вываживании рыбы (часто запутывается снасть), а также при забросе, который зачастую недостаточно далек, особенно у начинающих. Кроме того, такая снасть все же менее устойчива к волнению или течению, как снасть со скользящим поплавком.

Поплавочная снасть

1 — Скользящий груз леска на основной леске; 2 — Поплавок; 3 — Основная леска; 4 — Металлическии «тремпель»; 5 — Фиксатор бочонка «технопланктона» Поводки должны свисать ниже бочонка «технопланктона»; один — на 5-8 см, второй — на 8-15 см.

Хотел бы отметить, что при использовании поплавочной снасти (в отличие от донной снасти) нет необходимости насаживать на крючки шарики пенопласта, так как они должны располагаться ниже бочонка приманки на 5-15 см. Самой большой ошибкой при изготовлении поплавочных снастей является, изготовление коротких поводков.

Часто приходилось наблюдать, как лобятники вяжут очень короткие поводки, которые в результате находятся на нижнем уровне бочонка технопланктона, этот метод отрицательно сказывается на частоте поклевок и увеличивает количество сходов — ведь увеличивается вероятность подсечки за губу. Использование коротких поводков может стать причиной схода рыбы, так как при расположении крючка на нижнем уровне бочонка увеличивается вероятность подсечки за губу.

Поплавочная снасть для самодельного «технопланктона»

1 — Сетка (фидерная кормушка с закрытым дном) без доп. грузов
2 — При варианте со скользящим грузом это основной шнур, который идет к поплавку. При варианте «Барилка» шнур идет к скользящему поплавку.
3 — Тремпель» металлический.
4 — Поводки с крючками. Длина поводков: 1-й свисает ниже кормушки на 5 см; 2-й ниже на 10 см; 3-й (центральный) ниже кормушки на 15 см. Можно обойтись и двумя поводками.

В случае отсутствия ветра и течения на водоеме эту оснастку можно вполне удачно использовать без скользящего груза. Груз в этом случае ставится «глухой» между поплавком и «тремпелем». На такую оснастку, как правило, ставят большие поплавки, которые в состоянии справиться с удержанием весов от 50 г и выше, так как к весу «технопланктона» добавляется и груз, вес которого, как правило, не менее 20 г.

ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ СО СКОЛЬЗЯЩИМ ПОПЛАВКОМ «БАРИЛКА»

Постоянная проблема с перезаброской снастей нуждалась в решении, позволяющем удерживать снасть на одном месте. Основным был принцип не скользящего груза, а скользящего поплавка, что позволит зафиксировать снасть с поплавком с двух сторон — со стороны груза и со стороны удилища.

Поплавочная снасть со скользящим поплавком «Барилка»

1 — Крепление «тремпеля» к фидерной трубке.
2 — Поводок, задающий глубину погружения «тремпеля».
3 — «Тремпель».
4 — Поводки с крючками свисают (без шариков пенопласта) на 5-15 см ниже от бочонка «технопланктона».
5 — Технопланктон.
6 — Поплавок изготовлен из фидерной трубки, на которую надевается пенопласт, через фидерную трубку свободно, без фиксатора, проходит основная леска.
7 — Основная леска проходит свободно через трубочку поплавка
8 — «Глухой» груз служит якорем (падает на дно, тем самым натягивает через поплавок основную леску и держит снасть при волне).
9 — Фиксатор бочонка «технопланктона».

Так и родилась снасть, которую в дальнейшем назвали «Барилка». Главный принцип этой снасти — скользящий поплавок. Изготовить такой поплавок можно даже из фидерной трубки, надетой на пенопласт. Основная леска свободно (без фиксаторов глубины), проходит через фидерную трубку и крепится к грузу, который будет служить якорем при падении на дно. При забросе груз находится в непосредственной близости от фидерной трубки, но после приводнения оснастки груз тянет основную леску (шнур) и свободно падает на дно, в то время как поплавок со снастью остается на плаву.

НАЖИВКА И ПРИКОРМ

Клев толстолобика зависит и от времени года, и от времени суток, самый хороший клев с середины июня. В это время вода уже прогрелась достаточно хорошо. Но если в водоеме достаточно корма, то толстолобик может клевать вяло, так как ему хватает пищи вокруг. А вот ближе к осени клев должен быть лучше, так как естественного корма становится меньше и толстолобик лучше начинает реагировать на прикормку и вашу насадку. Когда вода начинает сильно холодать, толстолобик практически перестает клевать.

Если толстолобика в водоем запустили много, а природного корма становится мало, он может клевать, начиная с мая и до середины сентября, но если фитопланктона достаточно, то клев может быть, только когда температура воды опустится ниже 20 °С.

В качестве наживки для ловли толстолобика можно использовать самые разные насадки растительного происхождения. Хорошо клюет эта рыба на недоваренный молодой горох. Можно ловить толстолобика на смешанную насадку из кукурузы и жмыха. Сначала на крючок насаживают два- три зерна кукурузы, выводят их на поводок. Затем жмых смешивают с глиной, делают колбаску, которую зацепляют на крючок и тоже выводят на поводок. После этого на крючок цепляют еще два-три зерна кукурузы. Такая насадка выполняет сразу роль грузила и прикормки.

Толстолобика лучше всего ловить на технопланктон. Эту насадку он предпочитает всем остальным.

Технопланктон — это прессованный порошок, по форме напоминающий бочонок. На такую насадку рыбу можно ловить и донками, и на поплавковую удочку. Таблетка технопланктона, растворяясь в воде, образует облачко, похожее на живой фитопланктон, который является одним из основных кормов толстолобика в природе.

Для ловли толстолобика поверху наживку ему необходимо подавать так, чтобы она находилась непосредственно на поверхности водоема. Для этого нужно использовать водоналивной шарик или поплавки Сбирулино. Поводок должен быть из незаметной лески диаметром 0,25-0,3 мм и длиной около 1-1,5 м.

При выборе наживки для ужения на поплавок и поверху нужно исходить из того, чем кормят рыбу в том водоеме, где вы собрались ловить. В основном чаще всего используют простой хлебный мякиш, хлебную корочку, реже применяют в качестве насадки консервированную кукурузу.

Когда одевают мякиш на крючок, не стоит скатывать его в шарик. Нужно просто надеть его на крючок и крепко прижать пальцами к цевью. Это ответственный момент!

На крючке хлеб должен сохранять свой объем и быть мягким и пушистым, словно он уже давно плавает в воде и размок. При применении в качестве наживки хлебной корочки старайтесь придерживаться таких рекомендаций. Во-первых, хорошо подходят для этого мягкие французские булки и хлеб. При насаживании его на крючок нужно корку проткнуть дважды. Сначала со стороны, где находится мякоть, затем следует поднять крючок вверх, развернуть его таким образом, чтобы жало было направлено вниз на корочку, и опять проколоть. Таким способом корка будет крепче держаться на крючке во время заброса. Корочка не должна быть слишком мала. Иначе еще до того, как подойдет толстолобик, ее может объесть такая мелочь как плотва, верховодка или красноперка.

Прикормка при ловле толстолобика совершенно необходима. В качестве прикормки можно использовать любую с большим содержанием сухарей, отрубей и конопли. Прикормка лучше всего действует тогда, когда ее частицы поднимаются от дна от малейших колебаний воды. Толстолобик не роет дно и не берет со дна приманку. Он хватает лишь то, что поднимается на несколько сантиметров от дна.

Важно, как прикармливать. Прикармливать толстолобика, как и амура или карпа, следует сразу много, но один раз. Самыми важными компонентами прикормки являются мотыль и мелкий опарыш.

После закармливания выбранной точки ловли с помощью глубомера очень точно выставляю спуск на оснастке. После этого передвигают поплавок вниз по леске с таким расчетом, чтобы крючок с приманкой находился на расстоянии 2-5 см выше дна. Со дна эта рыба практически приманку не берет, хотя бывают исключения, особенно летом.

После заброса оснастки не нужно делать никаких манипуляций со снастью, нужно сидеть и ждать. Плохо то, что удилище нельзя класть на подставки и его приходится все время держать в руках.

Спектр питания толстолобика включает 7 групп пищевых компонентов: макрофиты, сине-зеленые водоросли, детрит, ветвистоусые ракообразные, личинки хирономид, коловратки, веслоногие ракообразные (планктон).

А что происходит, когда водоем перенасыщен толстолобиком и пищи не хватает? Тогда толстолобик начинает питаться водорослями, мальком и различными личинками, более крупными, чем планктон. В таких водоемах поймать толстолобика можно на растительные насадки (например, огурцы). Приведем несколько рецептов прикормок и насадок.

Прикормка № 1 для толстолобика: крапива — 30%, клевер — 40%, трава, растущая у водоема,— 30%. Собранные растения нарезать ножом, на 0,5 кг полученной смеси добавить 1-2 средних огурца без шкурки. Все пропустить через мясорубку и дать настояться 2 часа. К полученной смеси на 1 кг добавить 300 г отрубей. Также необходимо добавить или прибрежный песок, или кротовину (песок из кротовьих горок). Все тщательно перемешать. Прикармливать строго в месте ловли. На поплавочную оснастку на крючок надеть три верхних листочка клевера и один лист крапивы или тонкую полоску (кружочек) огурца, на донную — то же самое, но с пенопластовым шариком.

Прикормка № 2 для толстолобика: мука пшеничная — 1 кг, сухое молоко — 1 кг, отруби — 0,5 кг, крахмал — 50 г, ванильный сахар — 5 г, песок прибрежный или кротовина — до необходимой консистенции. В емкость высыпать муку, сухое молоко, крахмал, ванильный сахар. Смесь размешать. Добавить воды и песка. Вымесить до необходимой консистенции, постепенно добавляя воду, и песок. Добавить отрубей, долить остаток воды и еще раз все перемесить. Оставить настаиваться на 20 минут. Консистенция полученной прикормки зависит от условий ловли — с течением или без него. Чем меньше течение, тем рыхлее должна быть прикормка.

На поплавочную оснастку на крючок надеть 3 листочка клевера и один крапивы или тонкую полоску (кружочек) огурца, на донную — то же самое, но с пенопластовым шариком. Также возможно наполнение кормушек данными прикормками.

ПОКЛЕВКА И ПОДСЕЧКА

Поклевка толстолобика очень аккуратная, осторожная и ничем не отличается от поклевки «осенней» плотвы. Обычно антенна поплавка начинает медленно погружаться в воду. Следует выдержать паузу длительностью 2-3 секунды и мягко подсекать. После подсечки необходимо очень быстро поставить удилище практически в вертикальное положение. Рывок следует незамедлительно после подсечки, и в этот момент все зависит от того, кто кого опередит. Или вы успеете поднять удилище, или рыба успеет разогнаться и не позволит поднять удилище. В последнем случае обрыв неминуем.

Несколько секунд приходится уповать на прочность снасти, затем начинается борьба. Как только вы почувствуете, что рыба немного устала, нужно повернуть удилище в сторону берега, держа его параллельно воде. Тем самым рыбу поворачивают, она начинает двигаться. Как только она сдвинулась в сторону берега, удилище по дуге возвращают в вертикальное положение. Рыба проходит мимо берега, удилище ставят почти перпендикулярно берегу и параллельно воде, а когда рыба, пройдя мимо вас, начинает двигаться от берега, удилище опять ставят вертикально. Так водить рыбу можно достаточно долго, но это единственный способ избежать обрыва.

Статьи по теме:

Как правильно разводить толстолобика в пруду

Толстолобик — рыба-фильтровщик. Её часто разводят как дополнение к другим видом рыб, в качестве чистильщика воды. Ведь она пропускает воду с помощью своего рта, который находится на ее голове, и визуально похож на перевернутую челюсть, верхняя часть которой короче нижней: такое устройство рта помогает фильтровать ему воду, в которой он отлавливает фитопланктон, например во время цветения сине-зеленых водорослей, и зоопланктон. Так как мясо толстолобика считается ценным и диетическим и содержит в своем составе не только витамины, но и жиры Омега-3 и 6, то его разводят на сегодняшний день в прудах и как основную рыбу. Он хорошо уживается с Белым амуром.

Толстолобиков разводят три вида: белый, гибридный и пестрый. Они любят теплую среду обитания и в зимний период находятся не в зоне активности. Для нереста им надо температура примерно около 20 °С. В среднем в природе они живут 5-7 лет, могут вырастать до 1 метра в длину и вес набирают в зависимости от условий содержания, могут набирать вес до 35 кг. Он интересен рыбным фермерам за счет того, что у него не только ценное мясо, он также быстро набирает вес и в возрасте 3 лет может весить 5 кг.

Описание

Белый толстолобик 

Его бока сплюснуты, на теле мелкая чешуя, в возрасте трёх лет имеет серебристый цвет, рыбы постарше — голубоватый оттенок, на спине темная полоска. Глаза глубоко посажены, челюсть задрана наверх. половая зрелость зависит от температуры, в которой обитает рыба: в теплых регионах — в возрасте 3-4 лет, в холодных 5-6. Мальки питаются зоопланктоном до того возраста, пока у них не сформируется на жаберных дугах фильтровальный аппарат, после чего основным питанием становится фитопланктон.

Пестрый толстолобик 

Этот вид имеет крупные плавники и длинный хвост, нестандартно большую голову по отношению к телу, и окрас ближе к черному в районе хребта и пятна по телу; молодые особи золотисты. Взрослые особи на воле могут вырастать до 1,5 метра и набирать вес от 50 до 60 кг. Питаются как и белые — фитопланктоном, но также не брезгуют и другой пищей.

Гибридный толстолобик

Получен путем скрещивания пестрого (или серебристого карпа — второе название) и белого толстолобика. Были взяты самые лучшие качества — это быстрое набирание веса, выносливость к низким температурам, окрас чешуи и тела белый, голова пропорциональна телу.

Условия для выращивания

Толстолобик предпочитает илистое дно для обитания, а также теплую температуру — около 25 °С. Также любят солнце, и чтоб в водоеме росло много растительности. Любит глубокие водоемы, подходящая глубина — 3-4 метра. Утром и вечером толстолоб выплывает на мелководье, а днем предпочитает находится на глубине. В питании трех видов есть отличия: белый питается в основном фитопланктоном, пестрый — зоопланктоном, что дает ему быстрое набирание веса, а вот гибридный вид любит то, чем питаются два первых вида.

Выращивание толстолобика в пруду рекомендуют проводить с разделением по возрастам, такой вид разведения поможет избежать заболеваний и улучшает разведение рыбы. Размер пруда для разведения такого вида рыб должен составлять от 200 до 300 м2. Пруд необходимо обустроить флорой, чтобы при нересте, с мая по июнь, икринкам было за что прикрепиться. Количество рыб на 1 гектар должно составлять не больше 900 особей, при приросте не больше 2 кг. Осенью выбирают половозрелых самок для будущего нереста и отсаживают в отдельное водоем. 

Чтобы выращивать такую рыбу для бизнеса, надо не забывать про такие факторы:

1. Когда температура опускается ниже 18 °С, рыба перестает набирать массу, а все что она съедает уходит в энергию, для поддержания ее сил.

2. Очистка водоемов должна проходить регулярно. Должны приниматься меры по дезинфекции и от заболачиваний. Эти два фактора позволят вашей рыбе быть здоровой и не болеть. 

3. Если вы развиваете свой бизнес в рыборазведении, то доход от сельхоздеятельности у вас должен быть 70% и выше общего дохода, так как в этом случае у вас есть налоговые льготы на сельхозпродукцию.

Для бизнеса рекомендуют выращивать белого и гибридного толстолоба, они более рентабельны. Первую отсадку мальков производят в возрасте около 6 недель. Через два года рыб пересаживают в нагульный пруд, который следует заранее подготовить, удобрив его растительность селитрой. Увеличив ее рост, появится больше ракообразных, что даст рыбе хороший прикорм для наращивания массы.

Нерест

В Украине размножение пестрого толстолобика происходит путем искусственной инкубации икры и последующего выращивания мальков. Самку, созревшую для метания икры, стимулируют препаратами (гипофизарные инъекции), ускоряющими рост яичников. После самок, заранее выловленных и отсаженных отдельно, берут и выдавливают очень аккуратно из них икру в чистую емкость и оплодотворяют молоками самца с помощью гусиного пера. Оплодотворенные икринки отличаются от неоплодотворенных более ярким цветом, после этого процесса икру промывают чистой водой, чтоб очистить от остатков крови и другой грязи. Когда икринка набухнут до 5 мм, ее помещают в инкубатор. Личинки появляются через промежуток времени от нескольких часов до суток. Когда личинки выклюнутся, их пересаживают в специальные садки, где они развиваются и начинают питаться зоопланктоном, таким как дафния или циклопы. Выживаемость при искусственном выращивании составляет 50 %. Двухнедельные мальки переходят на питание фитопланктоном.

Выращивание толстолобика в пруду — процесс интересный и небыстрый, поэтому необходимо набраться терпения, чтобы получить желаемый результат. Если по началу ваш бизнес не окупается, то можно ввести дополнительный заработок:, сдавать в аренду пруд для рыбаков, чтоб окупить часть затрат.

Технопланктон (Гидропланктон)

Подробнее об особенностях ловли толстолобика.

В средней полосе России ловить толстолобика можно с мая до середины сентября, а при теплой погоде – и до конца сентября, но самыми уловистыми считаются июль и август. 
Наиболее благоприятными условиями для ловли толстолобика являются высокая температура воды и небольшой ветерок: чем выше температура, тем активнее кормится толстолобик, а ветерок создает на воде рябь, притупляющую бдительность осторожной рыбы.
В местах открытой воды толстолобики любят песчаные отмели со слабым течением, поэтому не нужно искать русло или глубокие места. Днем он обычно держится подальше от берега, ночью подходит ближе к берегу.

При различных погодных условиях толстолоб может клевать по-разному, например, в жаркие дни, может клевать лучше всего днем, поскольку толстолобик предпочитает находиться в теплых слоях, у поверхности воды, питаясь планктоном. Это время, когда его стоит ловить на поплавочные снасти на небольшой глубине. Если погода пасмурная и прохладно, то лучше ловить его у дна. Толстолобик, на многих водоемах, наиболее активен ночью и (или) ранним утром.
При похолодании воды, фитопланктон пропадает и толстолоб уходит на глубину питаясь зоопланктоном и детритом. Можно сделать вывод, что, чем холоднее вода, тем толстолобика нужно искать глубже. Как показывает практика, трудно с уверенностью угадать, на какой же глубине в данное время находится толстолоб. Поэтому, начиная рыбалку, выставьте на разных удочках, разные глубины для ловли, например, 50 см, 1 – 1,5 м, 2 – 2,5м. После первой-второй поклевки на всех удочках можно выставить нужную глубину, при которой произошла поклевка. Но это, всего лишь, рекомендации – экспериментируйте и набирайтесь опыта.

Несколько советов: толстолобик очень сильная рыба, поэтому все снасти ‑ удилища, катушки, лески, крючки, вертлюжки, застежки должны быть высокого качества и выдерживать большую нагрузку.

Удилище должно быть предназначено для ловли крупной рыбы и заброса снастей весом минимум до 100‑120 гр., например, карповое или фидерное удилище длиной 3,3 – 3,9 метров.

Катушка силовая, желательно с байтранером. При ожидании поклевки нужно обязательно включать байтранер или ослаблять фрикцион катушки, иначе толстолобик легко утащит удилище или порвет леску.

Леску лучше применять диаметром 0,3 мм или толще. Ставить более тонкую леску нет смысла, т.к. толстолобик не обращает внимание на леску, а дальность заброса вряд ли получится увеличить за счет более тонкой лески, т.к. на дальность больше влияет парусность большого поплавка и разнесенные веса оснастки, чем толщина лески. Поэтому на первое место из свойств лески выходит ее прочность.

Подсачек желательно иметь большой с максимально длинной ручкой, т.к. толстолобик около берега ведет себя очень активно, и завести его в маленький подсачек весьма проблематично.

Отдельного разговора заслуживают крючки, поскольку принцип ловли толстолобика основан на самозасечке рыбы. А для этого крючки должны быть максимально острые и легкие, из тонкой проволоки, но при этом выдерживать сильную крупную рыбу. Большое значение имеет и размер крючка. От мелких крючков толстолобик легко избавляется при вываживании, а со слишком крупными крючками уменьшается количество поклевок.

О количестве крючков. Многие рыболовы используют 3 крючка и даже больше, которые часто путаются друг с другом. На практике установлено, что ловля с одним крючком при правильном построении снасти не менее эффективна: оптимально располагать крючок на поводке длиной от 5 до 10 см, расположенном непосредственно под Гидропланктоном. При этом один крючок никогда не запутается, не зацепится за коряги при вываживании рыбы, да и снасть с одним крючком становится спортивной, а не «заготовительной».

И еще важный совет: не забывайте после нескольких рыбалок менять крючки, ведь вы не заметите, что крючок затупился или немного разогнулся, просто рыба перестанет засекаться или начнутся постоянные сходы. Чтобы этого не допустить сделайте для себя правилом периодически менять все крючки, относитесь к ним как к расходному материалу.

Поплавок должен быть с большим отверстием на киле, порядка 2-3 мм, чтобы он мог легко скользить по леске. Поскольку принцип ловли основан на самозасечке об поплавок, то поплавок не может быть маленьким. Оптимальная грузоподъемность поплавка 30‑40 гр. Меньшая грузоподъемность не обеспечит качественной засечки, а очень большие поплавки будет труднее забрасывать. У поплавка обязательно должен быть киль не менее 4-5 см, иначе он будет сильно раскачиваться на любой волне, что отпугнет рыбу. Оптимальная форма поплавка – конусная или яйцеобразная. Антенна поплавка не должна быть такой длинной, как на снасти «Убийца толстолоба», это также способствует ненужной раскачке поплавка. И еще важное замечание: антенна должна позволять устанавливать светлячок, ведь ночью толстолобик на большинстве водоемов активно питается, и его ночная ловля достаточно успешна. 

Поклевка толстолобика происходит по-разному. Поплавок может резко уйти под воду, а может начать “болтаться” из стороны в сторону. Это означает, что толстолобик крутится около приманки, собирая растворяющиеся частички, но нужно обязательно дождаться момента, когда поплавок полностью уйдет под воду. Но и в этом случае не нужно торопиться, лучше дать рыбе еще несколько секунд для лучшей самозасечки. Если же “болтание” поплавка происходит долгое время, то, скорее всего, на крючке засеклась мелочевка, например, карась, плотва или уклейка. В этом случае снасть придется перезабрасывать.
Если же поплавок утонул, а потом резко всплыл, то в 90% случаев это означает сход – выматывать снасть в таком случае не стоит, если только не настало время замены таблетки.
Подсекать толстолобика не надо: толстолобик засекается сам. Достаточно просто выматывать леску катушкой потому что, во-первых, почти все снасти для ловли толстолобика все равно не позволят сделать качественную подсечку, а во-вторых, даже если вы сделаете подсечку, то может получиться обратный результат – крючок порвет губу и произойдет сход. Дело в том, что толстолобик берет крючок в рот случайно, во многих случаях крючок цепляется за край губы, и при сильной подсечке его попросту вырывает из губы. Кроме этого, если размеры рыбы позволяют вываживать только с помощью катушки, то не нужно использовать и силовое выкачивание. Достаточно поднять удилище вверх и без какой-либо подсечки просто выматывать леску катушкой, не прилагая излишних усилий, но в то же время, не давая слабины и не позволяя рыбе уйти в камыш или в кусты, где она легко освободится от крючка. При этом фрикцион катушки должен быть правильно отрегулирован, что не позволит рыбе порвать леску при сильном рывке. Почему не стоит активно выкачивать удилищем? Потому что при выкачивании происходит повышенная нагрузка на губу рыбы, и при засечке крючка за край губы его легко вырвет. Также при выкачивании в момент опускания удилища большинство рыболовов, пусть на мгновение, но допускают образование небольшой слабины лески, которая может позволить толстолобику освободиться от крючка. Именно при силовом выкачивании толстолобика часто происходят сходы.

Заводить толстолобика в подсачек нужно очень внимательно. Увидев подсак, он обычно выпрыгивает из воды или резко бросается в сторону или пытается уйти на глубину, и тут главное не форсировать заведение рыбы в подсачек, нужно дать ей возможность смотать с катушки несколько метров лески (не допуская при этом слабины лески) и только после этого сделать вторую попытку. 
Если подсачек держит напарник, то самая распространенная ошибка – поспешность с подъемом подсачека: очень часто бывает, что рыба не полностью вошла в подсак и при его подъеме сваливается наружу в воду. Или наоборот, подъем подсачека происходит медленно (большие подсачеки обладают сильной парусностью в воде), и рыба успевает выпрыгнуть из него. В такие моменты очень часто происходят досадные сходы. Поэтому активную рыбу лучше подольше поводить у берега, и только после окончания ее сопротивления, приподнять рот над водой и спокойно завести в подсачек.
И никогда не надо гоняться подсачеком за рыбой как сачком за бабочкой, подсачек должен держаться на одном месте, что бы при этом не происходило. Незыблемое правило: рыбак должен сам завести рыбу в стоящий на месте подсачек.

Но самое главное, рыболов должен помнить, что толстолобик – это очень сильная рыба, и даже, если она идет к берегу «как бревно», никогда нельзя расслабляться – в любой момент толстолобик может показать буйность своего характера и легко порвать или сломать любую, даже очень крепкую снасть.

gidroplankton.ru

Рыба толстолобик| особенности ловли разведения размножения

Рыба толстолобик происходит из семейства карповых. Еще одно ее название – серебряный карп. Относится к костистым рыба. У толстолобика широкий лоб и глаза посажены ниже линии носа. Поэтому и зовется толстолобик. Вы можете купить толстолобика в нашем рыбопитомнике с доставкой.

Примечательное и полезное в ней то, что в ротовой полости во рту имеется своеобразный фильтр. Он очищает воду от детрита, водорослей, пыли. Следовательно, водоемы, где живет эта порода, получает очищенную воду.

Узнать цену по телефону +7 (910) 355 15 65

Внешний вид толстолобика

У этой рыбы толстое мясистое тело. Расширенная к краям голова. Глаза, если посмотреть, видны в нижней части. Верхняя челюсть короче. Окрас серебристо-серый: темного цвета на спине и светлого на брюхе. Толстолобики вырастают до размеров – 1м и весят до 35 кг. Но в природе встречаются и 1,20-1,50 м. У них вкусное, нежное и насыщенное белками мясо.

Различают два подвида:

  • Белый толстолоб отличается окрасом светлого цвета. Голова занимает 20 процентов тела.
  • Пестрый подвид темного цвета и голова рыбы составляет уже 50 процентов.

Среда обитания

Толстолобик любит тихие заводи с водорослями, тростником или камышом. Дно – илистое или песчаное, медленное течение, а глубину до 3 м. Он плавает, как возле берега, так и далеко от него. Питается детритом, планктоном, водорослями. Китайское название этой рыбы – водяная коза. Толстолоб постоянно “пасется” на дне, где расположена растительность до 50 см. Плавает в стаях.

Размножение

Эта рыба медленно созревает к продолжению рода. В 5-7 лет толстолоб годится для нереста. Он выбирает тихое и заиленное место, возле водоворотов или быстрых течений. Нерестится с мая по июнь, когда температура достигает 18-21 градуса. Икринки выбрасываются на дно. Там набухают и лежат до проклевывания. За один раз особь женского пола выметывает до 500 тысяч икринок. Поэтому толстолоб – подходящая рыба для размножения в частных прудах. Вы получаете многочисленное потомство и чистую воду.

Позже, когда из икринок получатся мальки, их первая пища – это фитопланктон.

Ценность мяса

Хоть в мясе и много маленьких косточек, это не понижает ценность продукта. Оно питательное, калорийное, с полезными аминокислотами, такими как Омега-3. В нем также много витаминов. Данное мясо рекомендуют сердечникам и гипертоникам.

На что ловят

Толстолоб – это рыба, которую трудно поймать, так как она не клюет на приманку, если та лежит на дне или плавает сверху. Реагирует, только если она двигается в центре или середине. Любит горошек и кукурузу.

Как легче поймать 

Обязательно на леску, потому что толстолоб сильная рыба. Добавить два или три подвеска с пенопластовыми шариками. Тогда приманка повиснет в воде.

На место кормления он приходит стаями. Если удастся поймать одного, то улов еще двух или трех особей вы достанете из водоема обязательно. Вероятная пора для рыбалки – летние месяцы. Потому что толстолобик успешно ловится при температуре свыше 27 градусов. Этому событию посвящают весь день. При снижении – от 21 до 25 градусов рыбу уже трудно достать из воды.

Толстолобика интересно ловить, полезно выращивать и приятно кушать и запеченным и жаренным.

[ninja_forms id=1]

Другой азиатский карп: почему белый амур заслуживает большего внимания

Большой толстолобик и толстолобик уже несколько лет находятся в центре споров об азиатском карпе, но другой азиатский карп может оказать серьезное воздействие на воды Великих озер.

Термин «азиатский карп» вызывает в воображении образы прыгающей серебристой рыбы, поскольку новости, онлайн-видео и фотографии, изображающие прыгающее поведение толстолобика, прочно вошли в массовую культуру. Эти истории и изображения вызвали широкую поддержку в деле предотвращения распространения инвазивных видов в Великих озерах.Пестрый толстолобик также попадает под прозвище «азиатский карп», и изображения пестрого карпа весом 90 фунтов и более, пойманного в водах США, подчеркивают их ненасытный аппетит к планктону.

В то время как толстолобик и толстолобик, питающийся планктоном, стали центром попыток не допустить попадания инвазивных видов в воды Великих озер, другой вид азиатских карпов может нанести ущерб окружающей среде Великих озер самым различным образом. Пестрый толстолобик и толстолобик едят тот же планктон, что и местные наживки и личинки дичи; однако белый амур питается растениями, которые обеспечивают среду обитания для рыб и пищу для водоплавающих птиц.

Белый амур был завезен в воды США для контроля роста водных растений и помещен (законно и незаконно) в пруды, каналы, водохранилища и озера. Их эффективность как инструмента управления предприятием имела переменный успех. Нет сомнений в том, что белый амур питается водными растениями в огромных количествах. Белый амур потребляет от 20 до 100% своей массы тела в растительности в день в зависимости от своего размера и температуры воды, хотя они перестают питаться при температуре ниже 50 ° F.

Белый амур не ест все растения с одинаковым энтузиазмом.В Мичигане одним из самых неприятных водных сорняков является неместное евразийское водяное крыло. Этот тысячелистник занимает последнее место в меню белого амура, поскольку он съест все желанные местные растения, прежде чем превратиться в неприятного тысячелистника. Это означает, что белый амур может контролировать тысячелистников только тогда, когда они настолько многочисленны, что уничтожают практически все ростки водных растений – катастрофа для водоплавающих птиц, питающихся водной растительностью, и многих местных видов рыб, которые используют растительность в качестве питомника или среды нереста.

Другая проблема в том, что белый амур не переваривает все, что попадает в организм. Очень немногие виды рыб способны питаться водными растениями, но у белого амура есть уникально приспособленные зубы в горле, которые помогают измельчать растительный материал, и чрезвычайно длинный кишечник, способствующий усвоению питательных веществ. Тем не менее, большая часть того, что выходит из задней части белого амура, остается зеленым и полна питательных веществ, стимулирующих рост водорослей.

Это означает, что белый амур может превратить озеро с чистой водой и здоровым сообществом водных растений в среду с мутной водой, лишенную корневых растений.Я лично был свидетелем озер, в которых обитало такое большое количество белого амура, что они прибегали к тому, чтобы высовывать голову из воды и питаться травой на краю озера, потому что в озере не осталось подводных водных растений.

Хотя зарыбление стерильного белого амура при разумной плотности может быть приемлемым способом достижения целей управления в строго контролируемых системах в других водоразделах, перспектива такой прожорливой рыбы, естественным образом воспроизводящейся в притоках Великих озер, вызывает беспокойство.Как и другие азиатские карпы, белый амур – это речной нерест, который часто использует для кормления озера или озероподобную среду, связанную с крупными реками. Это означает, что болота, заливы, озера в затопленных устьях рек и заливы бассейна Великих озер могут оказаться под угрозой, если белый амур создаст размножающиеся популяции.

Любой, кто любит ловить панфиш в заливе западного Мичигана, ловить окуня в болотах озера Эри или охотиться на уток в заливе Сагино, должен подумать о том, какое влияние белый амур может оказать на эти места обитания.Часто полагают, что большинство белого амура, обитающего в реках, – это бесплодная рыба, сбежавшая из прудов. Тем не менее, белый амур воспроизводится естественным образом в реке Иллинойс с начала 1990-х годов, и те же связи, которые могут привести к попаданию толстолобика и толстолобика в Великие озера, могут обеспечить путь для белого амура.

Источники:

База данных по неместным водным видам USGS

Макнайт, С. К. и Г. Р. Хепп. (1995). Возможное влияние травоядного амура на корм для водоплавающих птиц. Журнал управления дикой природой 59 (4): 720-727. Получено с http://www.jstor.org/pss/3801948

Вы нашли эту статью полезной?