Речка в белгороде название: Топ 20 — реки Белгородской области

Топ 20 — реки Белгородской области

Белгородская область граничит с Украиной, и некоторые её реки протекают также и по территории соседней страны. Водоёмы региона относятся к бассейнам Чёрного и Азовского морей. Гидрография обширна: извилистые русла пересекают равнины вдоль и поперёк. При этом область входит в число маловодных. Всего 3 реки, Оскол, Ворскла и Северский Донец, по длине в пределах области превышают 100 км. Остальные не только короче, но и не могут похвастаться шириной.

Практически для всех водоёмов области характерна следующая особенность – один берег значительно выше другого. В округе при желании найдётся много интересного. Есть удачные места для рыбалки, например, на реке Валуй. Донецкая Сеймица богата на могильные курганы в своей долине. По Северскому Донцу устраиваются сплавы, а его берега – удачный выбор для любителей походов.

Самые длинные реки Белгородской области

Список крупнейших водных артерий региона!

1. Северский Донец

Зарождается у села Подольхи и протекает по Белгородской области на протяжении 110 км. Общая же длина составляет 1053 км. С южной стороны от Белгорода река переходит в водохранилище. Высота берегов сильно разнится. Для левого характерны низменность, террасы, реликтовые боры. Правый возвышенный, покрыт меловыми отложениями и дубравами. Устраиваются сплавы, разработаны пешие и велосипедные маршруты.

Длина реки – 1053 км, в Белгородской области – 110 км

severskii-donets-700x466

2. Псел

Левый приток Днепра, относится не только к России, но и к Украине. Исток находится на границе Белгородской и Курской областей. В реке встречается порядка 50 видов рыб. Русло зарегулировано плотинами и шлюзами. По берегам располагаются как густые леса и обширные луга, так и сельскохозяйственные угодья. В черте Белгородской области Псел имеет только 4 притока.

Длина реки – 717 км, в Белгородской области – 40 км

psel-700x466

3. Оскол

Самый большой приток Северского Донца. Для реки характеры перепады глубин. Колеблется и ширина русла. В пределах региона на Осколе создано 3 водохранилища. Правый берег крутой с меловыми отложениями. На левом встречается больше искусственных посадок, призванных закрепить природные террасы.

Длина реки – 472 км, в Белгородской области – 220 км

oskol-700x465

4. Ворскла

Река Украины и России. Дно на разливах илистое, в остальном – песчаное. Вдоль берегов то и дело встречаются дикие пляжи. Крупное водохранилище построено у села Кравивное. Бассейн богат на исторические и природные памятники. Самый интересный участок называется «Лес на Ворскле» и входит в состав заповедника «Белогорье».

Длина реки – 464 км, в Белгородской области – 115 км

vorskla-700x467

5. Айдар

Левый приток Северного Донца. Зарождается на юго-востоке региона и устремляется в сторону границы с Украиной. Ровеньки – главный населённый пункт региона, из немногих стоящих на берегу Айдара. Название произошло от тюркского термина, переводимого как «возвышенность с кучей камней на вершине».

Длина реки – 264 км, в Белгородской области – 45 км

ai-dar-700x466

6. Тихая Сосна

Исток находится около Волоконовки. Протекает в Воронежской и Белгородской области. Впадает в Дон, а самый большой приток Тихой Сосны называется Усердец. Перекаты и плесы – обычные явления на всей протяжённости реки. Сейчас рыбалка скудная, однако в 1924 году здесь установили рекорд, поймав самую дорогую рыбу – огромную белугу, в брюхе которой были десятки килограмм икры.

Длина реки – 161 км, в Белгородской области – 86 км

tihaya-sosna-700x466

7. Ворсклица

Относится, как территории Белгородской области, так и к Украине. Для поймы характерна заболоченность. Русло имеет многочисленные изгибы и старицы. Впадает в Ворсклу и сама имеет несколько мелких притоков. Правый берег значительно выше левого. Хозяйственное использование негативно сказалось на экологической ситуации в районе Ворсклицы. Понизился и её уровень.

Длина реки – 101 км, в Белгородской области – 54 км

vorsklitsa-700x469

8. Короча

Приток Нежеголи. Полностью находится в пределах области. Русло характеризуется извилистым рисунком. Верхнее течение частично заболочено. Разница в высоте берегов типичная это этой местности: правый – высокий, левый – низкий. Чернозёмный тип почвы способствовал созданию в округе сельхозугодий. Это не помешало сохраниться обширным дубравам, выступающим в роли водораздела.

Длина реки – 91 км

korocha-700x466

9. Нежеголь

Приток Северского Донца протекает в центральной части области. На берегу стоит одноименный город. Водные ресурсы реки не используются в полную силу. Есть рыбные места с типичными представителями ихтиофауны этого региона. У села Стрелица построено небольшое резервное водохранилище. Из-за особенностей питания несколько километров вблизи истока пересыхают в летние месяцы.

Длина реки – 75 км

nezhegol-700x466

10. Донецкая Сеймица

Река Белгородской и Курской областей. В долине по обоим берегам встречаются памятники археологии – курганы, селища и могильники. Эти места облюбованы исследователями. Есть несколько пеших маршрутов, позволяющих обойти все значимые объекты за один поход. По Донецкой Сеймице также организуются сплавы на байдарках. Небольшая глубина делает водоём безопасным.

Общая длина реки – 71 км

donetskaya-sei-mitsa-700x468

11. Корень

Правый приток Нежеголи в прошлом назывался Мокрым Корнем. В устье стоит город Щебекино. Бассейн реки – стык степной и лесостепной зон. В зависимости от природных колебаний в летние месяцы русло у села Кошлакова может временно пересыхать. Особо же живописными участками считаются дубравы, Крапивенское городище и урочище Каменное. На реке есть 2 пруда и 2 водохранилища.

Длина реки – 70 км

koren-700x470

12. Валуй

Полностью протекает в пределах Белгородской области. Берёт начало у села в Алексеевском районе. Русло пролегает в основном по равнине и по ширине не превышает 50 метров. Илистое дно способствует появлению «рыбных мест». Сюда приезжают среди прочего за судаком и сомом, но в основном попадается мелочь. В районе Валуек через реку построено несколько небольших мостов.

Длина реки – 68 км

valui--700x462

13. Ураева

Река северо-западной части области. Ураева не может похвастаться шириной, хотя случаются редкие сезонные разливы. Используется для рекреации и не на постоянной основе для хозяйственных нужд. Луга и редколесье – типичная картина для берегов. Самые рыбные места на форумах рыболовов обозначены у поселка Вейделевка, в устье реки и в районе села Ромашовка.

Длина реки – 56 км

uraeva-700x461

14. Усердец

И устье, и исток реки располагаются в восточной части региона. Отдельные зоны водного бассейна относятся к охранным территориям. Берега диссонируют друг с другом: по всей длине один немного выше другого. Есть удобные места для рыбалки, клёв хороший, но крупные экземпляры попадаются крайне редко. Долина Усердца преимущественно покрыта лугами и редколесьем.

Длина реки – 52 км

Userdets-700x466

15. Убля

Для реки также характерны наименования Гнилая Убля или Меловая Убля. Помимо Белгородской протекает ещё и в Курской области. Зарождается водоём на северо-востоке от деревни С

Реки Белгородской области: список, описание, фото

Белгородская область – один из субъектов Российской федерации, находящийся на юго-западе Европейской территории России. Расстояние до Москвы составляет 500–700 км. Область граничит с Украиной. Административным центром является город Белгород. Наиболее крупные города области: Белгород, Старый Оскол и Губкин.

Общая площадь территории составляет 27,1 тыс. кв. км. Расстояние с севера на юг – 190 км, а с запада на восток – 270 км. Речная сеть относительно густая, однако водность рек невысока.

Географические особенности

Белгородская область является частью Центрально-Черноземного района, но при этом относится к Центральному федеральному округу РФ. Граничит с Воронежской областью на востоке, с Курской областью – на севере и северо-западе, с Сумской областью Украины на западе и с Харьковской и Луганской областями на юге.

Климат здесь умеренный, с относительно мягкой зимой и долгим летом. Средняя за год температура – от +5,4 до +6,8 градуса.

Растительность соответствует лесостепи. Имеются луговые степи и участки лесов. Уровень лесистости в области – 8,6 %. Всего насчитывается 1284 вида растений.

Гидрография

Уровень водности в Белгородской области невысокий. Различные водные объекты покрывают около 1 % от общей территории. Всего насчитывается свыше 480 речек и ручьев. Суммарная длина рек составляет 5 тыс. км.

А какие реки в Белгородской области наиболее крупные? Самыми крупными являются: Псел, Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Оскол, Валуй, Черная Калитва, Тихая Сосна. И также насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.

Особенности рек Белгородской области

Густота речной сети в области значительна, однако сами реки довольно маловодные. Всего по ее территории текут 480 разных водотоков. Основная часть рек имеет протяженность 10–100 км. Реки с большей длиной русла редки. Это Северский Донец, Оскол, Ворскла и Тихая Сосна. Почти все они (за исключением р. Оскол) имеют истоки, находящиеся на территории области. А начинаются они на южном склоне Среднерусской возвышенности. Соответственно, в пределах региона располагаются верхние и средние части течения данных водотоков.

Все реки Белгородской области делятся на те, что впадают в Дон, а вместе с ним и в Азовское море (90 рек), и те, что являются притоками Днепра и текут в Черное море (39 рек).

Истоками большинства являются родники, располагающиеся в балках, оврагах, ложбинах. Характер рек – равнинный, течение медленное. Долины широкие. На их склонах имеются надпойменные террасы, которые хорошо прослеживаются в рельефе.

Верховья многих водотоков представлены разветвленной балкой. Практически все реки относятся к не пересыхающим, даже в период засухи. Однако мелкие речки могут пересохнуть.

Склоны, которые обращены к югу и востоку, более крутые, высокие и нередко обрывистые, в то время как противоположные – плоские, пологие, с наличием террас.

Водность и питание

Наибольшее значение для пополнения рек Белгородской области водой имеет таяние снега. На него приходится от 55 до 60 % годового стока. Родниковые воды дают от 35 до 40 % годового стока. Наименьшую роль играют дождевые воды – 10–15 %.

Весной сток наибольший, а в остальные сезоны – небольшой. Однако в период дождевых паводков он более значителен. По объему стока Белгородская область находится на последнем месте среди регионов Центрального Черноземья. Но это связано не только с естественными причинами (когда-то крупные реки области были судоходными), но и антропогенным освоением водосборов.

Вырубка лесов и распашка земель привели к усилению эрозии и образованию большого числа балок и оврагов. В результате резко снизился уровень грунтовых вод, а русла заилились. А сейчас, в связи с глобальным потеплением, засухи вообще стали обычным явлением, а реки еще более обмелели. К примеру, уровень воды в Северском Донце и Доне понизился до критических отметок, что связано со снижением количества осадков и ростом температуры в бассейнах этих водотоков.

Самыми полноводными реками Белгородской области являются: Северский Донец, Псел, Тихая Сосна, Оскол, Ворскла. Они имеют большое значение для бытового и технического водоснабжения. Произрастающие на их берегах леса используются как места отдыха населения.

Река Тихая Сосна

Река Сосна Белгородской области начинается на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности у села Покровка. У нее в основном снеговое и в меньшей степени родниковое питание. Наибольший сток достигается в марте — апреле. Поблизости от устья он составляет 5,9 м3/с. Берега изобилуют балками и оврагами. Местами можно увидеть меловые горы-останцы.

Река Северский Донец

Это довольно крупная река, имеющая длину 1053 км, а площадь водосбора – 98900 кв. км. Истоки находятся на среднерусской возвышенности (высота ок. 200 м), у села Подольхи. Русло имеет ширину 30–70 метров, иногда до 200 м. Скорость течения – 0,15 – 1,41 м/с, а в некоторых местах оно практически отсутствует. Зимой на реке образуется лед толщиной 20–50 см. Дно имеет песчаную структуру, неровное.

Река Оскол

Река Оскол Белгородской области имеет длину 436 км и площадь бассейна водосбора – 14680 кв. км. Ширина русла в разных местах – от 10 до 40 метров, кое-где до 300 м. Река имеет в основном снеговое питание. Наибольший сток фиксируется в апреле. Зимой толщина льда составляет около 0,45 метра. Глубина воды колеблется от 40 см до 10 метров. Скорость течения относительно низкая – 0,2 м/сек. Объем стока недалеко от устья – 43,1 м3/сек. Впадает она в Северский Донец.

Река Псел

Река Псел (Белгородская область) является одним из крупных левых притоков Днепра. Ее длина составляет 717 км, из которых 502 км приходится на Украину. Площадь водосбора – 22800 кв. км. Исток располагается на границе Курской и Белгородской областей. Впадает в реку Днепр на территории Украины. Характерен высокий правый и пологий левый берег. Русло с выраженной извилистостью. Глубина воды до 4 метров, на дне большое количество ям. Но встречаются и мелководные участки. Структура дна песчаная. Объем стока у устья – 55 м3/сек.

Заключение

Таким образом, реки Белгородской области — это природные объекты, большинство из которых берет начало на ее территории. Тип водотоков равнинный. Объем стока не очень большой. Раньше крупные реки были судоходны, а сейчас являются обмелевшими, что связано с изменением климата и деятельностью человека. Воды рек используют для водоснабжения.

Реки Белгородской области

Реки Белгородской области образуют сравнительно густую сеть, но водность их невелика. По ее территории протекают 480 рек и ручьев общей протяженностью более 5 тыс. км. Преобладающая часть рек Белгородской области относится к категории малых, имеющих протяженность от 10 до 100 км. Рек длиной более 100 км в области четыре: Оскол (220 км), Ворскла (118 км), Северский  Донец (110 км) и Тихая Сосна (105 км). Все реки, дренирующие территорию области, за исключением р. Оскол, берут начало внутри нее на южном склоне Среднерусской возвышенности и располагаются здесь своим верхним и средним течением. Более 90 рек являются притоками р. Дон и относятся к бассейну Азовского моря, 39 рек – притоки р.Днепр, относятся к бассейну Черного моря

Реки Белгородской области – типично равнинные, отличающиеся плавным продольным профилем, малыми уклонами, хорошо разработанными долинами с широкими поймами. На склонах долин большинства рек Белгородской области прослеживаются надпойменные террасы, уступы которых четко выражены в рельефе. У многих рек верховья представляют собой разветвленную балку; долины ниже по течению углубляются, склоны принимают асимметричный вид. Для рек области характерна правосторонняя асимметрия: таковы долины Оскола, Северского Донца, Ворсклы, Псела и других, более мелких рек. Чаще всего их правые склоны, обращенные к югу и востоку, круче и выше, часто обрывисты, левые же склоны, напротив, пологие и террасированные.Почти все реки имеют постоянное течение и не пересыхают даже в засушливые годы, за исключением мелких рек, например, Дубень, Холок, Полатовка и др.

Истоки рек области чаще представлены родниками, вытекающими из оврагов, балок, логов или ложков. Незначительные уклоны продольного профиля рек обусловливают медленное и спокойное их течение – в среднем 0,3-0,5 м /с , и только на перекатах скорость может возрастать до 0,8 – 1,0 м /с .Главная роль в питании рек области принадлежит талым снеговым водам. Снеговое питание дает 55-60% годового стока, около  35-40% годового стока приходится на долю грунтового питания и лишь незначительную часть годового стока (10-15%) составляют дождевые воды. Режим рек характеризуется достаточно выраженным весенним половодьем и летне-осенне-зимней меженью, нарушаемой дождевыми паводками. Годовая амплитуда колебаний уровней воды на малых реках области (длиной до 25 км) составляет 150-170 см, а на реках длиной 25-100 км – 170-300 см, с максимальными значениями для Северского Донца, Оскола и других крупных рек – до 400-500 см. В целом же, несмотря на относительно густую и разветвленную сеть рек в Белгородской области, область относится к самому маловодному региону в Центральном Черноземье. Однако в отдаленном прошлом крупные реки Белгородской области были судоходны. Теперь они не имеют транспортного значения. Главная причина мелководности рек – интенсивная хозяйственная деятельность на их водосборах, выразившаяся в значительной вырубке лесов и распашке земель и повлекшая широкое развитие эрозионных процессов. Образование густой овражнобалочной сети обусловило резкое понижение уровня грунтовых вод, заиление русея, и родников., участвующих в питании рек.

К наиболее полноводным относятся Северский Донец, Оскол, Ворскла, Псел и Тихая Сосна. Эти реки имеют и большое хозяйственное значение как источники промышленного, сельскохозяйственного и бытового водоснабжения. Лесистые берега этих рек используются в качестве основных рекреационных зон. На многих реках и их притоках созданы рыбохозяйственные пруды. Реки Белгородской области располагают некоторыми энергетическими возможностями. Целый ряд небольших гидроэлектростанций можно соорудить на р. Оскол и десятки малых электростанций – на других реках. Такой первый опыт уже имеется, когда в 1958 г. на р. Оскол в Чернянском  районе вступила в строй Морквинская ГЭС, положившая начало использованию местных гидроэнергоресурсов.

Водные ресурсы – поверхностные воды Белгородской  области Занимают 0,45% ее площади. Насчитывается более 480 рек и ручьев, свыше 1100 прудов и 4 крупных водохранилища: Старооскольское, Белгородское, Корочанское. Ураевское. Реки длиною более 100 км: Ворскла, Оскол, Псел, Северский Донец. Тихая Сосна.

Истоки 36 рек Азово-Черноморского бассейна находятся на территории области. Зарегистрировано 573 водопользователя 8 качестве источника водоснабжения используются подземные волы — 70% общего объема воды, 100% — на нужды жилищно-коммунального хозяйства. Экологическая обстановка на реках области оценивается как напряженная, по некоторым ингредиентам наблюдается ухудшение качества воды

Лит.: Белгородоведение: Учебник для общеобразовательных учреждений / Под ред. В.А.Шаповалова. – Белгород: Изд-во Б 43 БелГУ, 2002,- 410 с., ил.,Доклад о состоянии окружающей природной среды Белгородской области в 1995 году. Белгород, 1996.—С 1 0 -1 3 Овчинников В. В,Полищук О. Н.

Реки Белгородской области: список, описание, фото

Белгородская область – один из субъектов Российской федерации, находящийся на юго-западе Европейской территории России. Расстояние до Москвы составляет 500–700 км. Область граничит с Украиной. Административным центром является город Белгород. Наиболее крупные города области: Белгород, Старый Оскол и Губкин.

Общая площадь территории составляет 27,1 тыс. кв. км. Расстояние с севера на юг – 190 км, а с запада на восток – 270 км. Речная сеть относительно густая, однако водность рек невысока.

Географические особенности

Белгородская область является частью Центрально-Черноземного района, но при этом относится к Центральному федеральному округу РФ. Граничит с Воронежской областью на востоке, с Курской областью – на севере и северо-западе, с Сумской областью Украины на западе и с Харьковской и Луганской областями на юге.

Климат здесь умеренный, с относительно мягкой зимой и долгим летом. Средняя за год температура – от +5,4 до +6,8 градуса.

Растительность соответствует лесостепи. Имеются луговые степи и участки лесов. Уровень лесистости в области – 8,6 %. Всего насчитывается 1284 вида растений.

Гидрография

Уровень водности в Белгородской области невысокий. Различные водные объекты покрывают около 1 % от общей территории. Всего насчитывается свыше 480 речек и ручьев. Суммарная длина рек составляет 5 тыс. км.

А какие реки в Белгородской области наиболее крупные? Самыми крупными являются: Псел, Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Оскол, Валуй, Черная Калитва, Тихая Сосна. И также насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.

Особенности рек Белгородской области

Густота речной сети в области значительна, однако сами реки довольно маловодные. Всего по ее территории текут 480 разных водотоков. Основная часть рек имеет протяженность 10–100 км. Реки с большей длиной русла редки. Это Северский Донец, Оскол, Ворскла и Тихая Сосна. Почти все они (за исключением р. Оскол) имеют истоки, находящиеся на территории области. А начинаются они на южном склоне Среднерусской возвышенности. Соответственно, в пределах региона располагаются верхние и средние части течения данных водотоков.

Все реки Белгородской области делятся на те, что впадают в Дон, а вместе с ним и в Азовское море (90 рек), и те, что являются притоками Днепра и текут в Черное море (39 рек).

Истоками большинства являются родники, располагающиеся в балках, оврагах, ложбинах. Характер рек – равнинный, течение медленное. Долины широкие. На их склонах имеются надпойменные террасы, которые хорошо прослеживаются в рельефе.

Верховья многих водотоков представлены разветвленной балкой. Практически все реки относятся к не пересыхающим, даже в период засухи. Однако мелкие речки могут пересохнуть.

Склоны, которые обращены к югу и востоку, более крутые, высокие и нередко обрывистые, в то время как противоположные – плоские, пологие, с наличием террас.

Водность и питание

Наибольшее значение для пополнения рек Белгородской области водой имеет таяние снега. На него приходится от 55 до 60 % годового стока. Родниковые воды дают от 35 до 40 % годового стока. Наименьшую роль играют дождевые воды – 10–15 %.

Весной сток наибольший, а в остальные сезоны – небольшой. Однако в период дождевых паводков он более значителен. По объему стока Белгородская область находится на последнем месте среди регионов Центрального Черноземья. Но это связано не только с естественными причинами (когда-то крупные реки области были судоходными), но и антропогенным освоением водосборов.

Вырубка лесов и распашка земель привели к усилению эрозии и образованию большого числа балок и оврагов. В результате резко снизился уровень грунтовых вод, а русла заилились. А сейчас, в связи с глобальным потеплением, засухи вообще стали обычным явлением, а реки еще более обмелели. К примеру, уровень воды в Северском Донце и Доне понизился до критических отметок, что связано со снижением количества осадков и ростом температуры в бассейнах этих водотоков.

Самыми полноводными реками Белгородской области являются: Северский Донец, Псел, Тихая Сосна, Оскол, Ворскла. Они имеют большое значение для бытового и технического водоснабжения. Произрастающие на их берегах леса используются как места отдыха населения.

Река Тихая Сосна

Река Везёлка, населённые пункты, везёлка в черте современного белгорода, данные водного реестра, название и географическая путаница, топографические карты, история

Название Везёлка
Длина 21
Бассейн Северский Донец/Дон/Азовское море
Устье Северский Донец
Местоположение устья г. Белгород
Координаты устья 50°35′10″ ю. ш.
36°36′25″ з. д.

Везёлка (Болховец) — река в Белгородской области. Является правым притоком реки Северский Донец и протекает по центральной части города Белгород.

Имеет притоки: Искринка (левый приток, впадает возле села Стрелецкое) и Гостёнка (правый приток, впадает на окраине Белгорода)Не следует путать Гостёнку, впадающую в Везёлку и Гостёнку, впадающую в Ворсклу.

Населённые пункты

На реке Везёлка расположены следующие населенные пункты (в порядке от истока к устью):

Городское поселение Томаровка Яковлевского района

  • хутор Махнов
  • хутор Цыхманов
  • хутор Федоренков
  • хутор Семин
  • хутор Роговой

Пушкарское сельское поселение Белгородского района

  • село Пушкарное

Стрелецкое сельское поселение Белгородского района

  • село Стрелецкое

Город Белгород

Везёлка в черте современного Белгорода

Везелка делит современный город на две части, центральная часть с северным районом(на левом берегу) и «Харьковская гора» (на правом берегу).
Таким образом, Везелка является одной из градостроительных осей г. Белгорода.
Перепад высот между берегами позволяет соорудить канатную дорогу.
В пригороде Белгорода Красное в Везелку впадает Гостенка, от чего до второй половины XlX века река именно в черте города последняя делалась особенно полноводной.

Поскольку основу питания обеих рек составляют осадки, в половодье Везелка нередко подтопляла ближайшие к ней улицы города.

Проблема отчасти была решена после строительства по руслу Гостенки в 1869 г.
железной дороги Белгород-Харьков.
Количество воды сократилось, однако коварный характер реки давал о себе знать.
Поэтому, первый крупный архитектурный проект в центральном районе города был предпринят в конце советской эпохи.

Здесь предполагалось построить завод оборонно-промышленного комплекса.
Строительная программа началась с превращения недостроенного оборонного завода в основу университетского городка Белгородский Государственный университет.
К 2003 г. основные строительные работы были закончены.
Университетский комплекс стал визитной карточкой Белгорода.
У Белгородцев он получил скромное название «новый корпус БелГУ».
К 2012 г. это один из самых благоустроенных и дорогих районов Белгорода.

При строительстве университетского комплекса берега Везелки были одеты в каменные набережные, над водой возведена Церковь во имя Архангела Гавриила через Везелку перекинут пешеходный мост.
Белгородцы по моде «нулевых годов» превратили его в «мост влюбленных».
На перилах вешают замки счастливые парочки — символ вечной любви, на фоне моста фотографируются в ходе свадебной церемонии.

Набережная БелГУ пешеходна и декоративна, она простирается до большого виадука через Везелку по которому проходит трасса Крым и которая также соединяет два района Белгорода.
В сухое время года под виадуком Везелка мелеет настолько, что превращается в маленький ручеек.
Летом белгородцы, совершенно справедливо полагая, излишним пользоваться мостами, часто переходят Везелку вброд.
На левом берегу набережной Везелки в нулевые был построен спортивный комплекс имени Хоркиной и устроена лужайка (газон) с памятником великой гимнастке.
Завершающим аккордом этого градостроительного бума стало строительство на Везелке за пешеходным мостом подводного музыкального фонтана.

За виадуком Везелка опять расширяется.
Левый берег реки здесь занят парком Победы, на правом работает зоопарк Белгорода, переезд которого планируется в ближайшем будущем.
В парке работает лодочная станция, а через Везелку перекинут ещё один пешеходный мост.

Поросшие травой берега Везелки удачный контраст с набережной за виадуком.
Зона парка простирается до моста за ним на левом берегу Везелки расположен музейный комплекс из трех музеев.
Непосредственно на берегу расположен Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».
На правом берегу к реке примыкает частный сектор, отдельные дома которого построены до революции и сохраняют колорит губернского уездного города.
За зоной музейного комплекса Везелку пересекает второй виадук из старого города на Харьковскую гору по которому проходит проспект Ватутина.
За виадуком начинается промышленная зона, которая тянется до железнодорожного моста. Где река впадает в Северский Донец.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Донскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Северский Донец от истока до границы РФ с Украиной без бассейнов рек Оскол и Айдар, речной подбассейн реки — Северский Донец (российская часть бассейна). Речной бассейн реки — Дон (российская часть бассейна).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 05010400112107000010740
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 107001074
  • Код бассейна — 05.01.04.001
  • Номер тома по ГИ — 07
  • Выпуск по ГИ — 0

Название и географическая путаница

Первые сохранившиеся письменные упоминания реки Везелка относятся к рубежу XVI-XVIIвв.

Это такие знаменитые памятники русской географии, как:

  • Роспись польским дорогам 1594 г.,
  • Книга Большому чертежу (сохранилась в редакции 17 в.),
  • Роспись стоялым головам на поле 1571 г.
  • Роспись расстояний между украинными городами 1659г.

Следует учитывать, что из-за своего ключевого положения река могла быть упомянута в более ранних источниках которые не сохранились, либо в малоизученной документации других государств.
К примеру Донецкая волость по терретории которой протекала Везелка известна по хозяйственным документам Путивльского уезда начала 16 века.
В источниках XVI-XVIIвв река названа Везеницей.
Везелка – более позднее искажение. Оно связано со стремлением устного языка к унификации. Многие притоки Днепра и Дона пишутся через ел-ол.
Например:
Ворскол стала Ворскла, известны также Топлинка, Хорол, Псел, Сула (Суол), Воргол и др.

Значение слова Везеница известно.
В документах XVI-XVIIвв. неоднократно упоминаются «рукавицы с везеницами».
То есть дословно «река-переносчик», река-перевозчик.

К сожалению для обозначения реки используются и другие названия что ведет к путанице.

Связано это прежде всего с тем, что у маленькой Везелки два притока Искринка и Гостенка. Соответственно, Везелка может быть названа и Искринкой и Гостенкой.

Гостенок в районе протекания Везелки две, вторая впадает в Ворсклу.
Интересующая нас Гостенка первоначально называлась Угрим, затем Гостенкой, затем Болховец или Болховой.
Это изменение связано с тем что на Гостянке было поселено село Болховец.
До этого в районе Везелки, то есть в другой местности существовал другой Болховец – город. Наконец реку Везелка называют Возовой, что опять же отражает её транспортное значение.

Топографические карты

Категория:Притоки Северского Донца
Категория:Реки Белгородской области

Важное географическое положение реки

Маленькая речка имеет ключевое значение в истории громадного региона и многих народов её населяющих.

Волок из Днепра в Дон

Междуречье Днепра и Дона.
Левые притоки Днепра и правые притоки Дона разделены водораздельными возвышенностями.
Первая возможность перетащить суда из одной речной системы в другую суть нижеследующая.
Из Днепра подняться в верховья Ворсклы в район современных Грайворона — Борисовки -Томаровки к Хотмыжскому и Карпову городищу.
Отсюда подняться к верхам левых небольших притоков Ворсклы.

От них волок к Везелке или её притокам Гостенка и Искринка. Далее спуск по Везелке в Северский Донец и Дон.
Классический исторический пример.
1709 г. Полтавская битва. Магазины русской армии сосредоточены в Белгороде (Северский Донец) с. районом Полтавы (Ворскла) их связывает Везелка.

Пограничный рубеж степи и лесо-степи

В междуречье Днепра и Дона текущих с севера на юг только три реки могут служить рубежами, перекрывающими этот естественный коридор с запада на восток.

Это Ока (принадлежит бассейну Волги), Сейм и Везелка.

С юга на север, огибая притоки Днепра и Дона по водоразделам, проходил Муравский шлях. Везелка – первый рубеж его перекрывающий.

Классический исторический пример:
Строительство Белгородской оборонительной черты в XVII веке по линии река Везелка.

Таким образом, в разные исторические эпохи Везелка, то связывала две важные речные системы Восточно-Европейской равнины, то служила рубежом между кочевым югом и земледельческим севером.
То есть играла двойственную роль.

Граница четырех исторических областей

Следует учитывать, что Ворскла традиционно расматривается как граница Киевщины (Юго-Западные земли).

Таким образом, в районе Везелки сходились интересы населения Юго-Запада и Северо-Востока лесостепной зоны и населения Половецкой степи. Которая в позднем средневековье делилась на Крымская сторона Ногайская сторона

Такое переплетение интересов разных народов и географических сложностей с одной стороны затрудняет понимание истории региона, с другой делает его увлекательным.

Классический исторический пример. 16 век. Любой набег Крымского ханства по Муравскому шляху прежде замечался на границе ВКЛ по Ворскле. Шлях проходил вдоль реки в зоне непосредственной видимости.

Решение о названии

В Государственном водном реестре России числится как Болховец.
Это название отражает современную географическую картину региона.
Однако на всех топографических картах по традиции обозначается как Везелка. В научных публикациях, под влиянием сведений водного реестра, оба названия приводятся как синонимы.
В XIX веке названия Везелка и Болховец упоминались как принадлежащие разным рекамИсточник цитаты: Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск I. Губернии Центральной Земледельческой области. — СПб, 1880.- 413с.Ещё один источник с упоминанием Болховца и Везелки как разных рек: Дренякин А. М. Белгород с уездом. Историко-статистический очерк. — Харьков, 1882. — 69с. :
21. Волость Болховецкая.

   106. Болховец (слободы Стрелецкая, Драгунская, Казацкая и Пушкарная), при речках Болховце и Везелке…

Поскольку указанные пункты находятся при впадении Искринки в Везелку, очевидно что Болховец — это не Везелка, а Искринка (в водном реестре Искринка приведена как одно из названий реки Болховец, наряду с Гостенка и Возовец).

История

Везелка ключевая точка Днепро-Донецкого региона.

Везелка в истории Белгорода

К 1646 г. земляной вал Белгородская Засечная Черта протянули от Карпова к Болховец, оттуда — 4 версты — вдоль Везелки к Северскому Донцу.

  • Везеницкие ворота Белгородской крепости
  • Половодья
  • Форсирование Везелки в ходе освобождения Белгорода.
Экологическая обстановка

 

 

Откуда эти имена? | Летопись Белогорья

Б. Осыков.

clip_image002

Передо мной — карта нашей области… Самая большая, самая подробная. Сотни географических названии. Реки: Северский Донец, Оскол, Ворскла, Псёл, Тихая Сосна, Нежеголь… Города на их берегах: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Грайворон, Бирюч, Шебекино, Короча.. Сёла, поселки, хутора: Айдар,Бабка, Басово, Безлюдовка, Белый Плёс, Богатое, Валуй и Валуйчик, Венгеровка, Весёлая Лопань, Волотово, Воротниково, Герцевка, Дунайка, Истобное, Казацкое, Казинка, Кучугуры, Ольховатка, Потудань, Пушкарное, Серебрянка, Стрелецкое, Чумаки…

Сколько непонятных сегодня, загадочных имён! Когда и как они появились? И что означают?

Самые древние

Имена рек (в том числе, разумеется, и рек нашего Белогорья) — старейшины в мире географических названий. Ученые-языковеды давно пришли к единому мнению: названия большинства крупных рек имеют одно значение: «река» или «вода». Имя великого и тихого Дона происходит от ираноязычного слова «дана», что буквально означает «река» или «вода». Считается, что гидроним Дон возник более двух тысячелетий назад и авторами его являются скифы или их ближайшие предки.

Главная река нашей области Северский Донец — младший брат Дона (по-русски Донец значит «малый Дон»), его основной приток. Красивое звучное определение «Северский» дали Донцу северяне — восточнославянские племена, жившие с первого тысячелетия в поречье Десны, Сейма, Донца. Их княжество называлось Северским, и Донец стал именоваться Северским. У Донца — семь притоков, в том числе Липовый Донец, Саженский Донец и Тёплый Донец. Подарила река имена и городу Донецку (он в Украине) и селам Донец (в Прохоровском районе), Нежеголь, Разумное и Топлинка — все три стоят на берегах одноименных притоков Донца.

Ещё одна наша река с «донским корнем» — Потудань, а в стародавние времена — Потудон, правый приток Дона. У истока Потудани — с начала ХVII века — одноименное село. В 1848 году на месте нынешнего села Потудань было поселение Боровая Потудань, «а в нем два господских дома и недалеко переправа через реку» (цитата — из старинного архивного документа). Сегодня Потудань — центр Потуданского сельского поселения (село и три поселка) в Старооскольском районе.

Сложнее с гидронимом Оскол. Версий, попыток объяснить или хотя бы прояснить его смысл и происхождение уже более десятка. Топонимисты пытались связать имя реки со старославянским «оскол — скала, осколок, обломок», с диалектным «оскалять» — обнажать (имеются в виду меловые обнажения речных берегов). Есть и ряд иных, более сложных, уводящих в языковые дебри объяснений, но до сих пор нельзя уверенно сказать: вот так, а не иначе.

Бесспорно лишь одно — наличие буквосочетания ОЛ. Оно есть и в имени притока Осколец, и в названиях соседних белгородских речек: Ворскла (в древности – Вороскол), Псёл (Псиол), Котёл (Котиол), Нежеголь и еще одного оскольского притока – речки Валуй, некогда слывшей Волуем. И Убля, тоже оскольский приток, в древности звучала вполне пристойно: Убол (Уболя). Не без гордости можно отметить, что эти две корневых буквы — ОЛ — звучат и в имени великой русской реки Волги. И означает это самое ОЛ, скорее всего, опять таки одно-единственное: «вода» или «река». Уже от них — от наших ясноглазых и в давние-давние времена широких и полноводных рек — получили свои имена города Старый Оскол и Новый Оскол, Короча, сёла Донец (в Прохоровском районе) , Осколец (в Губкинском), Осколище ( в Волоконовском) , Оскольское (в Новооскольском), Котёл (в Сорокинском сельском поселении Старооскольского района), Нежеголь — даже два села в Шебекинском районе. . .

В названиях — история Отечества

Белгородская черта — мощная ли

Белгород — Википедия. Что такое Белгород

Бе́лгород (историч. Белгород Русский) — город на юге средней полосы европейской части России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах Белгородского водохранилища, рек Везелки и Северский Донец, в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Образует муниципальное образование городской округ город Белгород. Население 391 554[2] человек (2018). Вокруг города образовалась Белгородская агломерация с численностью населения более 0,5 млн человек. Первый в России город, получивший звание «Город воинской славы»[4].

Этимология названия

Топоним Белгород происходит от сочетания слов: белый и город. Есть несколько версий появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе[5].

На старорусском языке этот топоним означает: светло сделанный, сияющий дом; дом, несущий свет[6]. Летопись сохранила другие названия: Белая Вежа (вежа — шатёр, лёгкое жилище, в ряде источников и восточно-славянских языков — башня), Белоград, Белогородье[7].

Награды и почётные звания

  • Почётное звание «Город первого салюта» (5 августа 1943)[8].
  • Орден Отечественной войны I степени (9 апреля 1980) — за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.
  • По итогам 2004 года Правительством Российской Федерации Белгороду присуждён диплом II степени всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов I категории[9].
  • В 2006 году Министерством регионального развития Российской Федерации по итогам всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» городской округ «Город Белгород» награждён дипломом III степени в номинации «Социальная сфера муниципального образования»[9].
  • В 2006 году решением попечительского совета всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям развития в 2005 году» в категории «Региональный центр субъекта РФ» по ЦФО Белгород признан победителем[9].
  • Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (27 апреля 2007) с вручением грамоты Президента России — за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества[10].
  • По итогам II всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в 2007 году городской округ «Город Белгород» занял II место в номинации «Лучшее муниципальное образование в сфере обеспечения информационного сопровождения реформы местного самоуправления»[9].
  • В феврале 2009 года город Белгород признан победителем всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Экономика и финансы муниципального образования» и награждён дипломом I степени[9].
  • В октябре 2009 года Белгород награждён благодарностью Министерства регионального развития РФ за активное участие во всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» за 1997—2008 годы и неоднократное занятие призовых мест[9].
  • По итогам V ежегодного всероссийского конкурса муниципальных образований в 2010 году Белгород в номинации «Лучшее муниципальное образование среди городских округов — административных центров» занял первое место[9].
  • 23 июня 2011 года город Белгород удостоен высокой награды — диплома Совета Европы за выдающиеся успехи в продвижении идей европейского партнёрства и сотрудничества, развития международных контактов[9].
  • В 2013 году Министерство регионального развития Российской Федерации признало Белгород третьим городом страны по благоустроенности[11].

Символы

Герб

В лазоревом (голубом, синем) поле восстающий золотой (жёлтый) лев с червлёным (красным) языком и серебряными (белыми) глазами, зубами и когтями; над ним взлетающий вправо с распростёртыми крыльями серебряный (белый) орёл с золотыми (жёлтыми) глазами, языком, клювом, когтями и лапами.

Действующий герб утверждён постановлением главы администрации города № 1416 от августа 1994 года, с изменениями согласно решениям горсовета № 278 от 18 июня 1999 года (положение) и № 303 от 22 июля 1999 года (изображение).

Современный герб Белгорода воссоздаёт историческую преемственность герба Белгорода, утверждённого 21 июля 1893 года (с последующими изменениями) на основе знамённой эмблемы 1712 года Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве.

Флаг

Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — голубого цвета и нижней — белого цвета. Отношение размеров голубой и белой полос 2\3:1\3. В крыже на голубой полосе (у древка флага) расположено цветное изображение фигур герба г. Белгорода — орла и льва. Ширина фигур герба составляет 1/5 часть голубой полосы. Высота фигур составляет 4/5 высоты голубой полосы.

Действующий флаг утверждён 22 июля 1999 года решением Белгородского городского Совета депутатов № 321[12] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 978.

Флаг разработан на основе герба, фигуры которого впервые были изображены на знамёнах Белгородских полков в 1712 году. По одной из версий, композиция флага символизирует победу России в русско-шведской войне. Орёл, символизирующий русскую армию, преследует льва — шведского короля.

История

Споры об основании

Вид на Свято-Троицкий собор города (построен до 1707, не сохранился)

Город возник на месте Северского городища (Роменская культура), расположенного на меловой горе, вблизи впадения реки Везелицы в Северский Донец[13]. Северское городище — селение восточных славян (северян), которые пришли сюда не позже VIII века[14]. Господство нахлынувших в эти места с юга племен аланов сменилось властью воинственных кочевников-хазаров и печенегов[13]. Поселение вероятно было разрушено в начале X века кочевниками печенегами.

В 884 году кочевников оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца были окончательно присоединены к Переяславльскому княжеству, по ним прошла его восточная граница. На основании археологических исследований, проведенных в 1951 году в Белгороде, академик Б. А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в X веке.[13].

А. Мусин-Пушкин в своём «Историческом исследовании о местоположении древнего Российского Тмутараканского княжества» писал: «Белая Вежа. Под сим именем известны были три города: Белая Вежа, инако Саркел, город на Донце.., около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был, другая же Белая Вежа, в которой жили Греки и Козары, как явствует из письменного словаря И. Болтина… был древний город Греческий в устии Днепра, ещё третья была Белая Вежа в России, при верховье реки Остра»[15].

В пользу древности города высказывались историк В. Татищев[16], польский историк С. Кучиньский[17], историк донского казачества Е. Савельев[18].

Дореволюционные источники в качестве даты основания города указывали 1593 год[19].

В Топонимическом словаре 1998 года говорится, что современный Белгород «основан в 1596 г. на Белгородье, то есть в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный»[20].

Согласно принятой большинством местных историков точке зрения, впервые город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года, как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства и Белгородского разряда.

В 1995 году городские власти отметили 1000-летие города. Эта дата была определена на основе исследований местного краеведа Ю. Н. Шмелёва.

Русское царство

В 1612 году крепость была взята, разграблена и сожжена польско-литовским войском. Чтобы улучшить защиту и водоснабжение крепости, московское правительство решило восстановить её на новом месте — на левом низком берегу Северского Донца[21][22].

В июне 1633 года на южную русскую границу напало 5000 человек запорожского войска полковника Я. Острянина. Казаки осадили Белгород. Противнику удалось захватить острог, но 22 июля 1633 года при штурме города черкасы понесли тяжёлые потери, после чего вынуждены были отступить. Защитниками Разуменских ворот была совершена неожиданная для противника вылазка, в ходе которой были разрушены установленные под стенами крепости туры, щиты, приметы, лестницы и уничтожены 78 черкасов (казаков), один из противников взят в плен, а остальных обращены в бегство[23]

В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты в 1646 году было принято решение о переносе крепости на правый берег Северского Донца у реки Везеницы (Везелица или Везёлка) — центральная часть нынешнего Белгорода[24].

С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты. В этом же году формируется Белгородский полк — крупное постоянное военное соединение, включавшее в себя все вооружённые силы на Белгородской черте и подчинявшееся Белгородскому воеводе[25].

Формирование Белгородского полка повлекло за собой образование крупного военно-административного округа — Белгородского разряда, который просуществовал до начала XVIII века[25].

В начале XVIII века, после присоединения к России Новороссийского края и строительства Украинской оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось.

18 (29) декабря 1708 при разделении России на восемь губерний Белгород стал центром Белгородской провинции Киевской губернии[26].

Российская империя

С 1 (12) марта 1727 года до 23 мая (3 июня) 1779 года город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орёл и Харьков (последний — только до 1765 года и только в гражданском управлении, так как сам являлся административным центром Слободских полков). После упразднения губернии Белгород становится уездным городом Курской губернии.

Со строительством железных дорог Курск-Харьков, Белгород-Волчанск и Белгород-Сумы расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В XX столетие Белгород вступил как крупный железнодорожный узел[13].

Во время гражданской войны

Общий вид Белгорода начала XX века

Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 года Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.

20 декабря 1918 года, после свержения Скоропадского, занят Красной Армией и вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины под руководством Г. Л. Пятакова. Город был временной столицей Украины[27].

С 23 июня по 7 декабря 1919 года город был занят Добровольческой армией, входил в состав белого Юга России.

СССР

C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

14 мая 1928 года, в связи с введением в стране нового административного деления, ликвидирован Белгородский уезд и Курская губерния. Белгород становится центром Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1930 году после ликвидации системы округов Белгород становится районным центром. С 13 июня 1934 года Белгород включён в состав новообразованной Курской области[28].

2 марта 1935 года Белгород выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его Курскому облисполкому[29].

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами — с 24 октября 1941 года[30] по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года.

За годы войны город был сильно разрушен, погибла почти вся историческая застройка города, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является городом первого салюта, а 5 августа празднуется как день города.

26 апреля 1954 года город стал административным центром новообразованной Белгородской области. С этих времён начинается бурное развитие города как областного центра.

Во второй половине 1950-х годов меловые разработки уничтожили остатки первой Белгородской крепости, ещё сохранявшиеся на высоком береговом мысе правого берега Северского Донца. Тогда же навсегда исчез уникальный древнейший кремль Белгорода[31].

Российская Федерация

Белгород XXI века — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района России. Белгород неоднократно занимал первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

География

Физико-географическое положение

Белгород расположен на южной окраине среднерусской возвышенности, на левом и правом берегах реки Северский Донец на расстоянии около 700 километров к югу от Москвы, в 42 км от границы с Украиной. Ближайший город Украины — Харьков. Пролегает с севера на юг, и с запада на восток, образуя на карте прямоугольник слегка вытянутый по сторонам света[32].

достопримечательностей, рассказ о городе – Онлайн Курс Английского Языка

Белгород – город на юге России. Белгород – город на юге России.
Первый в России город, получивший звание «Город воинской славы». Первый город в России, получивший звание «Город воинской славы».

Белгород происходит от сочетания слов: белый и город. Белгород происходит от сочетания слов: белый и город
Здесь сухое лето, начинается уже в мае, мягкая зима с незначительными осадками.Здесь засушливое лето, которое начинается в мае, мягкая зима с небольшим количеством осадков.

Осадки – осадки [prɪˌsɪpɪˈteɪʃn̩]
Граница – граница [ˈbɔːdə]

Белгород считается одним из наиболее чистых городов в РФ. Белгород считается одним из самых чистых городов России. В городе больше всего русских – 92%, украинцы по численности на втором (1,5%), армяне, грузины, молдаване. В городе больше всего русских – 92%, на втором месте по численности украинцы (1,5%), затем – армяне, грузины, молдаване.

После развала СССР Белгород реально стал пограничным городом в 40 км от границы с Украиной. После распада Советского Союза Белгород действительно стал приграничным городом в 40 км от границы с Украиной.

Белгород, по данным МВД, один из самых тихих городов России. Белгород, по данным МВД, – один из самых тихих городов России.
В городе будет, прежде всего, интересно любителям музеев и парков. В городе в первую очередь будут интересны любители музеев и парков.

Достопримечательности Белгорода. Достопримечательности Белгорода.

Герб – герб [kəʊt əv ˈɑ: mz]
Мероприятия – мероприятия [vents]
Циферблат – наберите [ˈdaɪəl]
Представители – представители [reprɪˈzentətɪvz]

1. Соборная площадь. Соборная площадь.
Она отличается от подобных мест в других городах оригинальным рисунком покрытия – на брусчатке выложен круг в виде солнца, в центре которого помещена медная карта Белгородской области, а по периметру располагаются гербы всех обозначений и округов области.На площади часто проходят праздники, парады, митинги и другие мероприятия.
От аналогичных мест в других городах отличается оригинальным рисунком покрытия – на брусчатке выложен круг в виде солнца, в центре которого размещена медная карта Белгородской области, и на по периметру – гербы всех областей и районов области. На площади часто проходят торжества, парады, митинги и другие мероприятия.

2. Памятник Владимиру Великому.Памятник Владимиру Великому.
Памятник в его честь установили в 1998 году, на его изготовление ушло 1,5 тонны меди. Памятник в его честь установлен в 1998 году, на его изготовление ушло 1,5 тонны меди.

3. «Курская битва. Белгородское направление ». «Курская битва. Белгородское направление »
Музей-диорама, посвященный Прохоровскому сражению. Он открылся в 1987 году. Музей-диорама, посвященная Прохоровской битве. Открылся в 1987 году.
Также здесь много музеев: краеведческий, литературный.
Также здесь много музеев: краеведческий, литературный.

4. Драматический театр имени М. С. Щепкина. Драматический театр им. Щепкина.
Сцена открылась в 1930-х годах. Сцена открыта в 1930-е годы

5. Белгородская государственная филармония
Белгородская государственная филармония.
Здание Белгородской государственной филармонии – украшение городского пейзажа. Здание Белгородской государственной филармонии – украшение городского пейзажа.

6.Солнечные часы. Солнечные часы.
Днем в солнечную погоду часы показывают время с точностью до 10 минут, ночью на циферблате можно рассмотреть звезды. Днем в солнечную погоду часы показывают время с точностью до 10 минут, ночью на циферблате можно увидеть звезды.

7. Преображенский собор.
В архитектурном плане сооружение представляет собой образец русского провинциального классицизма. В архитектурном плане здание представляет собой образец русского провинциального классицизма.

8. Белгородский зоопарк. Белгородский зоопарк
В вольерах живут представители семейства кошачьих, медведи, лисы, волки, а также экзотические верблюды и кенгуру. Для работает контактный зоопарк, где можно погладить кроликов, козлят и подержать в руках цыплят. В вольерах живут представители семейства кошачьих, медведи, лисы, волки, а также экзотические верблюды и кенгуру. Для детей работает контактный зоопарк, где можно погладить кроликов, малышей и подержать птенцов в руках.

9.Центральный Парк. Центральный парк.
По традиции центральный городской парк носит имя В. И. Ленина. Он был основан в 1950-х годах. По традиции центральный городской парк носит имя Ленина. Он был основан в 1950-х годах.

Сочинение о городе Белгород

Белгород на границе с Украиной, на юге России. 80 километров до Харькова. Считается чистым, благоприятным для проживания городом. Спокойный и красивый город. Здесь много музеев, храмов, памятников, театров. Самое главное – есть площадь в центре.Много учебных заведений. Можно посетить зоопарк.

Белгород расположен на границе с Украиной, на юге России. 80 километров до Харькова. Считается чистым, дружелюбным к городу городом. Тихий и красивый город. Здесь много музеев, церквей, памятников, театров. Самое главное, что в центре есть площадка. Многие учебные заведения. Вы можете посетить зоопарк.

Диалог – город Белгород

-Привет
-Добрый день
-Ты из какого города?
-Я живу в Москве, а ты?
-А я в Белгороде.
-Скажи, а где он находится?
-В 700 километрах от Москвы. На юге России.
-Что можно посетить, приехав в ваш город?
– У нас много музеев, парков и соборов. Много памятников. Также есть зоопарк, где очень много зверей.
– Понятно, спасибо, обязательно к вам приеду!

-Привет
-Добрый день
-Вы из какого города?
– Я живу в Москве, а вы?
– Я в Белгороде.
– Скажите, а где он?
– В 700 км от МКАД. На юге России.
-Что я могу посетить, когда приеду в ваш город?
– У нас много музеев, парков и соборов. Много памятников. Также здесь есть зоопарк, где много животных.
– Понятно, спасибо, обязательно приду к вам!

.

Учебно-методический материал по английскому языку (11 класс) на тему: Белгород

Белгород

Белгород – один из древнейших городов страны. Он имеет долгую и интересную историю, восходящую к глубокой древности. Люди селились на реке Северский Донец в каменном и бронзовом веках. Первые поселения славян здесь были основаны примерно в 11 веке.

Белгород впервые упоминается в летописях в 1237 году. Первоначально это было очень маленькое поселение славян на меловом холме над рекой Северский Донец, которая тогда была глубокой и судоходной рекой.Белый холм дал название будущему городку-крепости, в который к 16 веку выросло поселение.

В 1596 году при царе Федоре на южной границе Российского государства была построена крепость. Он имел большое стратегическое значение, так как отражал атаки татарской и монгольской орды. Крепость «Уайттаун» была основана русскими военачальниками (воеводами) князьями Михаилом Носдреватым и Андреем Волконским 16 июня 1596 года. Поэтому 16 июня 1596 года считается днем ​​рождения Белгорода.

Жители Уайттауна занимались рыболовством и охотой на диких оленей, бурых медведей и диких коз.

После нашествия Польши и Литвы 17 века Белгород был разрушен, а все его деревянные постройки сожжены. В 1626 году на левом берегу реки Северский Донец, напротив старого места, была построена новая крепость Белгорода. Но это новое место крепости было довольно неудобным: оно было невысоким и заболоченным. Весной всегда была опасность перелива.

Во время правления царя Михаила Романова дворяне Н.Т. Одоевский, В. Шереметьев были отправлены на поиски нового места для Белгородской крепости. А строительство новой крепости на правом берегу реки началось в 1650 году.

Теперь она находилась между реками Северский Донец и Весёлка. Белгород был построен к 1651 году под руководством военачальника (воеводы) князя Б.А. Репнин. Позже через реку Северский Донец был построен мост. В конце 17 – начале 18 вв. В Белгороде находился монастырь св.Николай основал по приказу Бориса Годунова в 1599 году женский монастырь, 9 церквей и 353 дома.

Постепенно Белгород укреплялся и в 1727 году стал главным административным центром области, в которую входили Белгородская, Орловская и Курская губернии с их 33 городами и населением 1,146 000 жителей. В 1766 г. многие деревянные дома, в основном в центральной части Белгорода, сгорели в пожаре. Спустя два года генеральный план реконструкции был утвержден Екатериной II.Согласно этому плану, улицы Белгорода стали прямыми и правильными.

На протяжении веков Белгород несколько раз менял свой статус. В 1785 году после отмены Крымского царства Белгород перестал быть крепостью. Он стал районным центром, а еще позже, до и во время Второй мировой войны Белгород считался райцентром Курской области. Только в 1954 году специальным постановлением он стал отдельным от Курской области центром Белгородской области.

II. После Октябрьской революции и Гражданской войны, которые были тяжелым периодом в жизни Белгородской области, город начал восстанавливать и развивать экономику и сельское хозяйство. Были построены многие фабрики, заводы, электростанции, дома, организованы колхозы и совхозы.

22 июня 1941 года разразилась Великая Отечественная война. Фашистские захватчики дважды за три года занимали Белгород. Впервые Белгород был оккупирован 24 октября 1941 года после тяжелого боя у села Стрелецкое, в котором Красная Армия потерпела поражение.

Захватчики принесли разрушение, страдания, смерть и порабощение (он занял землю. Но жители Белгорода не выдержали этого. Они не испугались. Они организовали партизанские отряды на оккупированной территории и стали мужественно сражаться с фашистскими захватчиками. 9 февраля 1943 года Белгород был освобожден дивизиями Красной Армии, но через месяц они были вынуждены покинуть город. Немецкие фашисты вернулись в Белгород и оставались в нем до лета 1943 года, когда произошло крупное сражение под Прохоровкой.Более 4мил. В боях, продолжавшихся 50 дней и ночей (5 июля – 23 августа 1943 г.), участвовало более 69 000 орудий, 13 000 танков, 12 000 самолетов. Эта битва на Курской дуге была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны »и Великой Отечественной войны в целом. Гитлеровская операция« Цитадель »закончилась неудачей. Противник потерял полмиллиона солдат и офицеров, 1,500 танков, 3,000 орудий, более 3700 самолетов

Победа в сражении на Курской дуге имела большое значение, так как стала переломным моментом в Великой Отечественной войне.

5 августа 1943 года Москва впервые за годы войны устроила салют в честь освобождения Белгорода и Орла. Белгород по праву называют «городом первого салюта». С тех пор стало традицией отмечать каждую победу Красной Армии салютом в ее честь. В память о битве на Курской дуге 3 августа 1987 года в центре Белгорода открылся музей-диорама «Курская дуга».

III. Белгород был стерт с лица земли во время Великой Отечественной войны.Когда Красная Армия вошла в Белгород, она обнаружила там живых только 150 жителей из 34 500 до войны. Город лежал в руинах. Сразу после освобождения Белгорода начались реставрационные работы. Белгородцы начали восстанавливать разрушенные промышленные предприятия, было построено много новых, реорганизовано сельское хозяйство. В городе выросли кварталы красивых зданий, и тысячи людей переехали в новые дома.

Сегодня Белгород – один из административных, промышленных и культурных центров Российской Федерации на юге Черноземной зоны.Его население составляет около 300 000 человек, а его площадь составляет 300 квадратных километров.

В качестве промышленного центра Белгород имеет 60 промышленных предприятий, в том числе Энергетический завод, Завод металлических конструкций, Фрезерный завод, Цементный завод, Консервный завод, Мебельный завод, Обувная фабрика, Швейная фабрика и другие.

В Белгороде более 20 научно-исследовательских и проектных институтов. Белгород – образовательный центр области. В нем шесть высших учебных заведений: Белгородский государственный университет, Технологический университет строительных материалов, Кооперативный университет, Сельскохозяйственная академия, Институт культуры и Институт юриспруденции.В Белгороде много средних учебных заведений. В профессиональных училищах готовят высококвалифицированных рабочих.

Сердце города – Соборная площадь. Это место массовых демонстраций, гуляний и митингов. На площади установлен памятник героям Великой Отечественной войны, у могилы горит вечный огонь.

Также на площади находится Административное здание, а напротив него – Драматический театр имени великого русского актера Михаила Шепкина.Это внушительное здание с колоннадой, привлекающее всеобщее внимание. К 200-летию со дня рождения М. Шепкина в ноябре 1988 г. на главной улице Белгорода на улице Ленина (ныне Гражданский проспект) был открыт памятник величайшему артисту.

Здесь 49 памятников и около 50 мемориальных мест рассказывают белгородцам и гостям города об исторических событиях, боевых подвигах и труде горожан.

Большой исторический интерес представляет Белгородский краеведческий музей.Залы музея знакомят посетителей с коллекциями документов, оружия, монет, одежды и мебели. Вы также можете увидеть прекрасные коллекции насекомых, чучела животных и птиц. Есть также Дворцы культуры, современные универмаги, Кукольный театр, многоэтажные дома, новые улицы и районы, в том числе Харьковский горный район. Все это изменило “Белый город” до неузнаваемости. Облик города постоянно меняется.

Горожане гордятся своим городом и стараются сделать его еще красивее.

Белгородские власти придают большое значение сохранению национальной культуры, памятников истории и культуры. Как и все города с многовековой историей, Белгород сочетает в своей архитектуре красоту старинных построек с величием и самобытностью современных.

Белгород был родиной многих известных на всю страну людей: поэта и публициста, офицера В.Ф. Раевского, родовое имение которого находилось в селе Хворостянка (ныне село Раевское Губкинского района).Участник Отечественной войны 1812 года, за отвагу награжден золотой шпагой. В 1825 году декабрист Раевский был приговорен к смертной казни, но затем

сослан в Сибирь. В 1856 году Раевский был амнистирован, но этот свободолюбивый человек оставался в Сибири до самой смерти.

На этой земле началась и закончилась яркая, но недолгая жизнь Н.В. Станкевича. Во время учебы в Московском университете он создал философскую группу, оказавшую большое влияние на общественную жизнь России 1830-х годов.

Память Станкевича увековечена в названиях улиц в Алексеевке (Белгородская область), Воронеже и Москве.

Великий актер М.С. Шепкин был гордостью русского театра. Он родился в селе Красное (ныне Яковлевский район) в крепостной семье. Шепкин много лет проработал в провинциальных актерских труппах, перенес суровость и унижения миграционной жизни, оставаясь крепостным при дворе Волькенштейна. Только в 1822 году его выкупили на собранные прогрессивными людьми деньги и пригласили работать в Московский театр (с 1824 года – Малый театр).Шепкин посвятил этому театру 40 лет своей жизни.

В Белгороде им. Щепкина названы улица и местный театр; У входа в театр установлен памятник великому актеру. В селе Красное находится музей Щепкина.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *