Виброхвост как правильно насаживать: Как насадить виброхвост на джиг-головку?
Как правильно насаживать виброхвост, силиконовую приманку на джиг-головку, способы правильно надевать
Немногие силиконовые приманки в отличие от блесны поставляются уже оснащенными огрузкой и крючками. Основная масса «резины» продается отдельно, и ее предстоит еще подготовить к тому, дабы она превратилась в полноценную искусственную рыбку, способную поймать хищника.
Из недостатков этой особенности можно отметить необходимость рыболова тратить время на монтаж силиконовых приманок. Зато данный факт позволяет применять одну и ту же «резину» в разных оснастках, дает возможность производителю существенно удешевить продукцию. В результате получаем отличный расходный материал с широкими возможностями, который очень продуктивно ловит рыбу.
В этом материале поговорим, как правильно насаживать силиконовую приманку на крючок, какие варианты существуют. Рассмотрим несколько разноплановых оснасток, пошаговые инструкции их монтажа, достоинства и недостатки. На что обратить внимание при подготовке «резины» к ловле, секреты опытных рыбаков.
Монтаж на джиг-головку
Монтировать силикон на джиг-головку – наиболее простой вариант, с которого начинают осваивать эти приманки начинающие любители спиннинга. С первого раза правильно насадить твистер, или виброхвост, мало у кого получается. Но с каждой новой рыбалкой навык оттачивается.
Джиг-головка и «мясистый» силикон – грозное щучье оружие
В целом алгоритм монтажа твистера, либо виброхвоста, на джигголовку выглядит следующим образом:
1.Подбираем джиг-головку подходящего веса,
2.Размер крючка берут так, чтобы он выходил ориентировочно посредине приманки,
Совет! Перед монтажом силикона на джиг-головку нужно просто приложить крючок к приманке, чтобы прикинуть соответствие их размеров.
3.Прокалываем приманку с головной части,
4.Цевье крючка плавно ведем по направлению к хвосту,
5.Остается аккуратно вывести жало крючка со спинки силикона,
6.Разравниваем приманку, чтобы она в воде обрела максимально реалистичную игру.
Джиг-головки бывают разных форм и размеров. Принято полагать, что описанный монтаж применяют исключительно на щуку. Однако он подходит для ужения полосатого разбойника и клыкастого жителя речных глубин. Из преимуществ такой оснастки можно отметить простоту, малое количество холостых поклевок.
Недостатками джиг-головок являются:
- высокая зацепистость, невозможность применения в крепких местах,
- низкие полетные показатели,
- из-за жесткости конструкции при неумелом вываживании повышается вероятность сходов хищника с крючка,
- сложно изготовить своими руками.
Жесткий монтаж на джиг-головку с открытым крючком, как правило, применяют при ужении хищника в толще воды, на неглубоких местах с чистым дном, вдоль полоски прибрежных водорослей. На эту оснастку лучше всего ловится щука, попадается окунь, судак, реже жерех и сом.
Шарнирная оснастка
Шарнирный монтаж – основное оружие каждого любителя джиговой рыбалки. Эта оснастка применяется всюду, позволяет успешно исследовать донные пространства, подбирая ключик к хищнику. По сути, она была разработана под данное направление рыбалки.
Шарнирная оснастка – основа джига
Шарнирный монтаж имеет ряд преимуществ:
- Высокая степень свободы обеспечивает устойчивую игру приманки даже на свободном падении,
- Конструкция оснастки позволяет добиваться максимально дальнего заброса, особенно при применении обтекаемых приманок,
- Возможность использовать разные варианты монтажей, применяя одинарные, двойные, тройные и офсетные крючки.
Помимо приманки, важным элементом оснастки является грузило. Классический монтаж выполняется с чебурашкой или ушастым грузом. Его можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно, отлив в предварительно подготовленную форму.
При ловле на джиг на чистом дне, где вероятность зацепа мала, целесообразно монтировать «резину» на открытый крючок. В местах с песчаным грунтом можно оснастить приманку на тройник. На участках с ракушечником лучше отдать предпочтение двойнику либо одинарнику.
Офсет для крепких мест
Для закоряженных мест силикон насаживают на офсетный крючок. Такой вариант монтажа называется незацепляемым. Жало крючка прижимается плотно к телу приманки либо полностью утапливается в нем. Это позволяет эффективно проходить ветки и коряги, затопленные на дне.
Совет! При ловле в крепких местах лучше применять обтекаемые грузила, типа пули и палочки.
Пошаговая инструкция монтирования шарнирной оснастки выглядит следующим образом:
1.Для оснастки нам понадобится ушастое грузило, крючок, застежка либо заводное колечко, приманка,
2.Оденем «резину» на крючок. Если монтаж планируется применять среди коряг, то используем офсетник,
Совет! Монтаж виброхвоста осуществляется на широкие модели офсетов, твистеры и черви лучше одевать на узкие крючки.
3.Теперь с помощью застежки или заводного кольца соединяем приманку и грузило,
4.Для скрепления через заводное колечко одну петельку надо развернуть плоскогубцами на 90 градусов,
5. Соединять готовую приманку лучше через самодельную стальную скрутку. Это лучший вариант для джига.
В последнее время популярность обрели разборные чебурашки. Они позволяют избавиться от лишних элементов в оснастке. Правда, такие грузила сложно изготавливать самостоятельно в домашних условиях.
Отводной поводок
Обзор виброхвостов на судака
Отводной поводок – разнесенный монтаж, применяемый для рыбалки на окуня и судака. Реже этот способ используют для охоты на шереспера либо щуку. Позволяет соблазнять даже пассивную рыбу, отказывающуюся отзываться на классическую шарнирную оснастку либо джиг-головку.
Основной недостаток отводного поводка – невозможность провести наживку в крепких местах из-за высокой вероятности зацепа. Зато данный монтаж актуален на бровках, свалах, обширных площадях с неравномерным рельефом дна. Для этой оснастки понадобится тройной вертлюжок, отрезок флюорокарбоновой лески, крючок и силиконовая приманка.
Алгоритм монтажа этой разнесенной оснастки выглядит следующим образом:
- К основному шнуру привязываем тройной вертлюг,
- К одному ушку вертлюжка привязываем отрезок флюрика длиной около 30–50 см, а к нему крепим грузило, сгодится даже банальное ушастое,
- Ко второй свободной петельке привязываем отрезок нитки длиной от 50 см до 1,20 метра.
- Остается привязать крючок, а на него смонтировать приманку.
Лучшей приманкой для отводного поводка является обычный твистер длиной 2–3 дюйма. Подходят октопусы, слаги, раки и прочие креатуры. Виброхвосты используют редко из-за плохой игры на сверхмедленной проводке.
Твистеры – самая востребованная приманка для отводного поводка
Существуют и другие способы смонтировать отводной поводок. Есть варианты для сильного течения, есть модифицированные оснастки под стоячие водоемы либо малые глубины. В целом, описанный монтаж чрезвычайно уловистый и стабильно приносит уловы в любых ситуациях.
Техасская оснастка
Данный монтаж был разработан американскими рыболовами для ужения басса в крепких местах, где классические оснастки часто застревают и отрываются. Впоследствии «техас» был слегка доработан и адаптирован отечественными спиннингистами под наши условия, где нашел применение в охоте за окунем, судаком и щукой среди коряжистых мест.
Техас работает там, где остальные оснастки бессильны
Основное достоинство техасской оснастки – это повышенная проходимость в самых непролазных дебрях. В результате рыболов получает возможность ловить приманкой на джиг там, где ранее зацеп был бы неизбежен. Для монтажа «техаса» понадобятся груз-пуля с осевым отверстием, бисер, офсетный крючок и силиконовая насадка:
- На основную леску надеваем грузило, а затем бусинку,
- К свободному концу шнура привязываем офсетный крючок,
- Теперь на офсетник насаживается приманка.
Совет! Жало крючка желательно скрыть в теле «резины». Так получится повысить проходимость оснастки.
Техасский монтаж хорош на средних и больших глубинах, позволяет ловить на силикон с приличными весами огрузки. Для охоты на мелководье лучше воспользоваться каролинской оснасткой. Она неплохо проявляет свои рабочие качества с легкими грузами, также обладает повышенной проходимостью в крепях и зарослях водной растительности.
Советы бывалых рыбаков
Существует много секретов и тонкостей, позволяющих рыболову быть более эффективным и успешным на водоеме при использовании силиконовых приманок. Приведем некоторые советы:
- Не стоит экономить на крючках. Лучше приобретать изделия от известных производителей, например, Owner, Decoy, Gamakatsu,
- Предпочтение следует отдавать мягкому, но прочному силикону,
- В арсенале необходимо иметь разные расцветки, начиная от темных, оканчивая яркими и ядовитыми окрасами,
- На светлом грунте лучше ловить темными приманками, на темном – хорошо заметными цветами «резины»,
- Основу набора должны составлять твистеры и виброхвосты, другие формы силикона иметь желательно, но необязательно,
- Самый универсальный размер силикона составляет 3 дюйма,
- Для отводного поводка можно использовать и обычную монофильную леску, если рыбалка ведется на дне без ракушечника и гальки,
- Лучшая приманка для техасской оснастки – силиконовый червь.
Со временем рыболов набирается опыта, изучает особенности своих водоемов и повадки здешних подводных обитателей. Чем больше стаж у спиннингиста, тем искуснее он подстраивается под настроение хищника, подбирая максимально оптимальный монтаж для его ловли в конкретной ситуации.
В этом материале мы рассмотрели самые популярные и распространенные варианты монтажа силиконовых приманок. Помимо них существуют другие более узконаправленные специализированные монтажи оснастки, которые следует полноценно осваивать уже на продвинутом уровне.
Загрузка…
Как насаживать виброхвост на джиг головку — Здесь рыба
Силиконовые приманки: разновидности и способы монтажа
Существует несколько общих правил подбора джиговых головок по весу:
- Вес головки должен вписываться в тестовые параметры удилища. Только тогда будет видна самая осторожная поклевка хищника.
- Для ловли щуки приманка должна медленно опускаться в толще воды. Длительность паузы может длиться до 15-20 с.
- Судак предпочитает клевать при коротких паузах до 5 с. Поэтому груз-головка должна быть тяжелее, чем при ловле щуки в одном и том же месте.
- При ловле на реке вес грузила меняется в зависимости от направления течения. Когда проводка выполняется против течения, джиг-головка нужна тяжелее, чем при проводке по течению.
Остальные способы и их обсуждение на этой странице.
https://www.youtube.com/watch{q}v=9IP1o8CzgIY
Джиговые головки могут применяться не только с мягкими приманками, но и с блеснами, воблерами и спиннербейтами. Важно правильно монтировать приманку, точно подбирать вес всей оснастки. Тогда приманка будет соблазнительно работать в нужном слое воды, и хищная рыба не оставит ее без внимания.
Самое простое – не всегда самое лучшее.
Увы, джиг-головка имеет и два серьезных недостатка: во-первых, на жестком монтаже играет только хвостик силиконовой приманки, а во-вторых, одинарный крючок недостаточно хорошо засекает и удерживает рыбу.
Особенно это касается щуки – мало того, что пятнистая имеет жесткую, усеянную зубами пасть, у нее в верхней челюсти есть две длинные полости, прикрытые лишь тонкой кожицей, в которые часто и попадает одинарный крючок.
Рис.3. Вырывающее усилие при ловле на жесткую оснастку.
Щука при вываживании начинает трясти головой, жесткая джиг-головка действует как рычаг (рис. 3) – кожица прорывается, и крючок выскакивает.
Немало сходов бывает и при ловле судака: клыкастый также может схватить приманку с любого направления, иногда самым краешком пасти, а бывает “бьет жабрами”. В таких случаях одинарник, увы, не всегда надежно засекает ры6y, поэтому и здесь джиг-головку применять нерационально, разве что в зацепистых местах или при разведке в незнакомых водах.
Таким образом, джиг-головку лучше применять в следующих случаях:
- Начинающим спиннингистам – как наиболее простую и дешевую оснастку.
- Некрупная рыба (окунь, берш и др.) или хороший клев, когда несколько сходов не испортят вам настроения.
- Ловля на легкие джиг-головки среди водорослей – намного меньше зацепляются.
- Разведка в незнакомых и ловля в “захламленных” местах, чреватых частыми зацепами и обрывами – меньше потери приманок, особенно если крючок разгибается без обрыва плетенки.
- Клев может быть лучше на специальные джиг-головки – например, стоячие джиг-головки при проводке с остановками и протаскивании по дну за счет приподнятого крючка лучше «подают» приманку и засекают рыбу.
- Когда хищник явно «бьет сверху» и прижимает приманку ко дну – разультативных подсечек на джиг-головку больше.
Во всех остальных случаях предпочтительнее свободная (шарнирная) оснастка джиговых приманок.
Не секрет, что трофейные хищники практически всегда держатся глубоких мест на существенном удалении от берега. Достать их оттуда с помощью традиционных вариантов оснастки очень проблематично, поэтому рыбаки стали применять уникальную методику под названием «джиг», для которой выпускаются специальные джиговые приманки, состоящие из двух отдельных частей:
- Самого изделия.
- Джиговой головки с определенным весом и формой.
Если речь идёт о ловле рыбы на внушительной глубине, то там целесообразно использовать тяжелые спиннинговые приманки, а для мелководья — более легкие. Что касается формы, то её выбирают с учётом характера дна водоёма. Если оно покрыто слоем ила, то в таком месте отлично работает джиговая головка с плоским основанием.
Как и при любом другом способе спиннинговой ловли, для рыбалки на джиг необходимо применять специальные проводки с соответствующим характером. Его создают в результате движений удилища и подмотки лески катушкой. И хотя изначально всё кажется очень простым и доступным, чтобы обрести все необходимые навыки приходится приложить массу усилий и времени.
На сегодняшний день одним из наиболее распространённых способов ловли рыбы является ловля на силиконовые приманки. Во всех магазинах, посвящённых рыбалке, можно найти множество видов приманок. Все они пёстрые и отличаются не только внешним видом и ценовой политикой, но ещё и их назначением. Такое огромное разнообразие предлагаемой продукции даст возможность настоящему рыбаку без труда развить свои умения в рыбалке. Всё, что нужно сделать — научиться правильно монтировать силиконовую приманку, а это – целое искусство.
Начнём, пожалуй, с самих видов приманок, какие у них формы и в чём их отличие.
- Твистеры (или, как их ещё называют во всемирной паутине – grubs)
У этих приманок закрученный хвост и гладкое или ребристое тело. Кстати, хвостов у них тоже может быть больше одного – и все они могут иметь какую-то совсем необычную форму. Размер тоже вирируется от 1.5″ до 6″. Конечно, есть твистеры и побольше, но их использование очень специфично. Многие профессиональные рыбаки утверждают, что оптимальный размер – 5″. Он отлично подходит для ловли щуки.
Твистер – это активная, подвижная приманка. Если использовать прямолинейную проводку, то хвост твистера начнёт развеваться, тем самым как бы подзывая рыбу посмотреть поближе и заглотить аппетитную приманку.
Эта приманка по форме очень сильно напоминает настоящую рыбёшку. Хвост у этой «рыбки» плоский и располагается или перпендикулярно, или под незначительным углом к оси тела приманки.
Форм, видов, цветов, разнообразных форм хвоста, вкусов виброхвостов очень и очень много. Размеры могут достигать 10 дюймов.
Чаще всего применяются приманки размером от 2 до 4 дюймов, реже – 5. На них очень хорошо идут щука, судак и окунь. Для приманок больших размеров понадобятся уже увесистые снасти, так как вес таких виброхвостов может доходить до 30 грамм.
Силиконовый виброхвост – активный тип приманки. Уже на самой низкой скорости проводки приманка вступает в работу. Стоит отметить, что без опыта и определённых знаний подобрать правильную форму и размер тела и хвоста виброхвоста для ловли в определённых условиях будет очень сложно. Эта приманка не для новичков.
Уже из названия можно догадаться, что по форме данная приманка напоминает настоящих червей. Они могут быть короткими и толстыми, а могут иметь достаточно вытянутую форму и быть мягкими. Кроме банальной формы дождевых червей у силиконовых червей может быть также раздвоенный хвост или лопатка, может наблюдаться присутствие других силиконовых элементов.
Силиконовых червей можно использовать и вместе с другими приманками. Клевать на червей будет окунь, судак и, возможно, щука.
Этот вид приманки не является таким востребованным, как, например, твистер или виброхвост. Это пассивная приманка. Используется она чаще всего опытными рыбаками, которые точно уверены в её применении. В остальных случаях слаг используют скорее как экспериментальную приманку.
Эта приманка не представляет собой совершенно ничего особенного, в ней нет никаких играющих частей. При слабой проводке если слаг и будет играть, то еле заметно и только всем телом. Возможно, в этом и есть главная его прелесть. В этом случае рыбак может сам задавать приманке необходимую игру.
- Силиконовые раки и креатуры
Эта приманка может быть либо максимально приближенной к настоящему ракообразному, либо лишь отдалёно напоминать его. Силиконовых раков чаще всего применяют для ловли окуня. Именно эта рыба очень любит охотиться за раками в период их линьки.
Лучше всего проводить раков по дну небольшими рывками. Не лишним будет сделать паузу, а потом продолжить игру.
Креатура же своим внешним видом не напоминает ни одного морского или речного обитателя. По сути, в переводе с английского, creatures – это «существо». Приманка может самостоятельно двигаться даже при еле ощутимом течении. Они бывают самых разных форм и вкусов и с самыми разными ароматами.
Естественно, эта приманка похожа на настоящую лягушку. Эта приманка является плавающей, поэтому на неё можно хорошо ловить в сильно заросших камышом и прочей растительностью водоёмах.
Отличительная черта такой лягушки – это то, что она продаётся уже с вмонтированными крючками, которые направлены строго вверх. Однако в некоторых случаях может продаваться и без них, тогда рыбак сам размещает офсетные крючки так, как ему необходимо.
Такие приманки ориентируются прежде всего на щуку, которая и обитает в вышеуказанных местах. Проводка может быть разной: прямолинейная с подтвичиванием либо рывковая. Можете попробовать делать паузы в проводке – это придаст большей привлекательности.
- Силиконовые трубы (тьюбы)
Самая необычная и не имеющая живых аналогов в пресноводных водоёмах приманка. Отличительной её чертой является то, что внутри она пустая. Это сделано специально для того, чтоб груз был расположен внутри. Хвост тьюба оканчивается несколькими пёстрыми отростками, которые похожи на щупальца. Сама же приманка напоминает маленького кальмара.
Чаще всего тьюбы применяют для ловли хищника, правда, только пассивного.
Немало существует способов насадки силиконовых приманок. Естественно, каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы в тех или иных условиях ловли. Давайте рассмотрим несколько способов монтажа приманок, а так же узнаем, для каких условий лучше всего подойдёт выбранный метод.
Какие виды бывают{q}
Первый тип не имеет своей собственной игры во время движения в толще воды или по дну. Все наживки разной формы — от простых вытянутых резинок в виде червей, до строгого очертания, имитирующего отдельные части тела насекомых, ракообразных, беспозвоночных. В оснащение этой группы входят: черви, раки, личинки, головастики, слаги, лягушки, кальмары (тьюбы).
У твистеров закрученный хвост и ровное, либо ребристое тело. Виброхвосты — это силиконовые приманки в виде рыб с плоским хвостом. Его конец располагается под небольшим углом к основной оси приманки или строго перпендикулярно.
Для анимации пассивных червей и насекомых рыболову приходится включать всю свою фантазию и своеобразную проводку, чтобы привлечь внимание рыбы. А благодаря уникальной форме активных резиновых рыбок достигается привлекательная игра даже во время равномерной проводки.
Ассортимент силиконового оснащения, использование любимого твистера не ограничиваются личным пристрастием рыбака. Оснастка силиконовых приманок — главная задача любого рыболова.
В настоящее время всеобщее признание у спиннингистов приобрели 4 типа монтажа. У каждого есть свои отличительные черты и модель подходящей резины. Рассмотрим специфику оснащения каждого в отдельности.
Выбор подходящего удилища
Залогом успешной ловли является правильный выбор удилища для джига. К такому вопросу нужно подойти по-особому ответственно, ведь от этого напрямую зависит результативность и комфорт рыбалки. Важно выбирать те модели бланков, которые обладают определенным набором характеристик, соответствующих параметрам приманки. В противном случае вы не сможете правдоподобно преподнести изделие рыбе, а затем успешно подсечь её. Рыбаку необходимо полностью ощущать приманку, зная, когда наступает момент поклёвки.
Среди ключевых критериев, влияющих на предстоящий выбор, выделяют условия ловли. Вы должны понимать, что для береговой и лодочной рыбалки выбираются разные снасти с разными параметрами.
Если говорить о ловле с лодки, то использование длинных бланков — неправильное решение, ведь таким инструментом будет проблематично делать забросы и вываживать добычу. Поэтому идеальный вариант — 1,9−2,4-метровый бланк, который не будет доставлять рыбаку дискомфортных ощущений и нарушать удобство ловли.
Для береговой ловли применяют следующую философию: чем больше длина спиннинга, тем легче будет забрасывать приманку на дальнее расстояние. Однако вместе с длиной растёт и масса инструмента, поэтому это повышает нагрузки на руки. Также в прибрежной зоне часто присутствует растительность, что усложняет использование длинных бланков. Поэтому специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на 2,7−3-метровых моделях, которых вполне хватает для большинства условий ловли.
Классический
В оснастке задействованы крючок и груз, запаянные в один элемент. Он называется джиг-головкой. Ее вес от одного грамма. По форме груз выполнен в виде шара, эллипса или копытца.
https://www.youtube.com/watch{q}v=1Pv8WbphdVU
Способ монтажа:
- джиг-головка привязывается к основной леске или поводку;
- на джиг-головку насаживается силиконовая приманка.
Всегда необходимо
что это такое, правила монтажа и как ловить
Производители рыболовных снастей с каждым годом радуют любителей рыбалки всё более новыми и усовершенствованными изделиями. С их помощью качество процесса улучшается в разы. Поэтому для успешной рыбалки рекомендуется приобрести наилучшие устройства с качественными комплектующими. Одной из популярных приманок, используемых вместе со спиннингом, считается виброхвост. Искусственная наживка безотказно работает при охоте на хищников. Ловля на виброхвост для начинающих позволит набраться опыта и усовершенствовать свои рыбацкие навыки.
Что собой представляет виброхвост?
Всё чаще спиннингистами используются искусственные приманки, именуемые виброхвостами. Это уникальная наживка, изготовленная в виде небольшой рыбки, имеющей плоский хвост. Пользователи отмечают эффективность и доступную стоимость продукции. Как правило, изделие изготавливается из таких материалов, как пластик, силикон и прочие полимерные материалы.
Важно, чтобы приманка обладала эластичностью, мягкостью и сохраняла свои свойства в холодной воде. Многие производители усиливают действие наживки путем пропитывания поверхности изделия ароматизаторами и другими составами. Главная особенность устройства – уникальный хвост, который бывает разных размеров, форм и углов наклона. Чтобы достичь максимального эффекта, следует провести правильную проводку, и прекрасный улов гарантирован.
Искусственные приманки всё чаще используются спиннингистами
В чем отличие виброхвоста от твистера?
Сегодня у рыбаков есть возможность осуществить ловлю на твистеры и виброхвосты. Чем отличаются данные приманки и какой из них отдать предпочтение?
Основным сходством между двумя наживками является материал, который используют для изготовления товаров. Изделия мягкие, пластичные и имеют своеобразный хвост. Твистер напоминает гусеницу с кольцеобразным или ребристым телом. В процессе движения хвост устройства пытается выпрямиться, из-за чего получается интересное изгибание приманки, а также появляются вибрации и колебания. Благодаря таким движениям создается впечатление, что плывет живой организм, что, несомненно, привлекает добычу. Размер твистеров находится в диапазоне 3-20 см. Наиболее крупные изделия используются в процессе ловли морских видов рыб. В магазинах можно приобрести продукцию разнообразных оттенков, самыми популярными считаются желтые, красные, оранжевые, белые, серебристые и золотистые наживки.
У виброхвоста двигательным элементом является хвост. В результате игры изделия создаются колебания, которые постепенно от хвоста переносятся на тело. Со стороны кажется, что приманка двигается естественным образом. Интересный окрас изделий придает еще больше натуральности. Даже при ловле на виброхвосты в мутной воде достигается отличный эффект.
Данный вид приманки состоит из головы, тела, основания хвоста и хвоста. У качественного изделия голова должна быть прочной и плотной, тело упругим и мягким, основание хвоста подвижным, а сам хвост плоским. Самыми популярными цветами изделий считается зеленый, красный, желтый и оранжевый, но также практикуются голубовато-серые, белые и прозрачные приманки.
Материал, который используют для изготовления товаров является основным сходством между двумя наживками
В какое время и где лучше рыбачить на виброхвост?
Довольно часто на практике использует виброхвост на щуку. Так как хищник отдает предпочтение приманкам крупных размеров, оптимальным вариантом станет изделие длиной 8-15 см. Если рыбалка осуществляется в небольших реках и водоемах, следует использовать наживки поменьше. Поведение щуки не всегда стабильное, поэтому порой игра наживки должна быть плавной и аккуратной. Правильность проводки и качественное изделие (с подвижным хвостом) обеспечат отличный исход рыбалки.
Медленное движение приманки можно обеспечить с помощью небольших грузиков. Самым оптимальным временем года для ловли рыбы считается осень. Это связано с наличием жора у хищника, который запасается на зиму. Поэтому правильная техника ловли обеспечит трофейную рыбалку. Ловля зимой на виброхвост также практикуется, как и в любое время года. Найти действенный способ можно путем проб и ошибок. Набравшись опыта, рыбак научится понимать поведение добычи и подстраиваться под её настроение.
Правила монтажа виброхвоста на крючок и джиг-головку
От правильного насаждения приманки зависит 50% успеха. Чтобы не переживать и не нервничать на месте ловли, рекомендуется подготовить всё заранее. Прикрепить виброхвост к крючку можно двумя способами: с помощью шарнирного соединения или джиг-головки.
Половина успеха рыбалки зависит от правильного насаждения приманки
Джиговые приманки должны находиться спиной к поверхности воды. Для правильного насаждения нужно определить место, в котором туловище начинает переходить в хвост. Крючок необходимо вывести в спинку приманки именно в том месте, где начинается сужение. Важно понимать, что передняя часть вместе с крючком должна быть неподвижна, играет только хвост.
Как можно улучшить виброхвост?
Эффективность приманки во многом зависит от её формы и расцветки. При покупке изделия следует отдавать предпочтения моделям с естественным окрасом и натуральными изгибами тела. Профессионалы рекомендуют ловить рыбу в стоячих водах на приманку, имитирующую карася или плотву; в проточных водах – на уклейку и пескаря. Более того, улучшить игру наживки можно, сделав маленькие аккуратные надрезы на пластине хвоста. Повысить пластичность изделия рекомендуется следующим путем: ненадолго поместить его в горячую воду.
Доказано, что для некоторых видов рыб приманки, имеющие дефекты (например, надрыв или следы зубов других позвоночных) срабатывают лучше, чем новые. Также следует обращать внимание на погодные условия: в солнечный день прекрасно подойдет серый или серебристый виброхвост, в пасмурный день – желтые и золотистые изделия. Улучшить приманку можно, сделав на ней уловистые окуневые полоски (в качестве материала используется водостойкий черный маркер).
Особенности ловли на виброхвост
Техника ловли на виброхвост
Процесс рыбной ловли рекомендуется начать с подмотки лески. Забросив приманку, следует дождаться ее полного погружения и соприкосновения с дном. Проводка должна делаться медленно и равномерно. За основу можно брать ступенчатую анимацию. В темное время суток рекомендуется применять проводку на снос (наживка должна быть заброшена перпендикулярно направлению течения и скоба лесоукладывателя надежно фиксирована после опускания приманки на дно). Следует дождаться, когда наживка сама прибьется к берегу.
Ловля рыбы на виброхвост осуществляется и летом, и зимой. В холодное время года проводку делают в вертикальной плоскости.
Правильная проводка виброхвоста
Выбирать способ проводки необходимо в зависимости от типа рыбы, на которую ведется охота и места её обитания. Например, при ловле окуня проводка должна быть скачкообразной, щуки и других хищников – ступенчатой.
Рейтинг лучших виброхвостов
Если было принято решение о покупке приманки, следует отдавать предпочтение проверенным поставщикам, гарантирующим высокое качество продукции и ее долговечность. Среди самых популярных и эффективных компаний, занимающихся продажей наживок, выделяют следующие: Relax Jankes, Manns Billy, Manns Predator, Salt Shaker и Relax Shark.
Перед покупкой тщательно проверьте изделие. Оно должно соответствовать всем основным требованиям приманок и походить на естественную пищу рыбы.
Originally posted 2018-08-22 11:48:16.
Виброхвосты своими руками
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Оглавление:
Спиннингисты относятся к той категории рыболовов, которые любят экспериментировать с различными приманками. Некоторые из них стремятся сделать своими руками оснастки и приманки. Силиконки лучше всего подходят для самостоятельного изготовления.
В данной статье рассмотрим, как сделать виброхвосты двумя способами. Сначала узнаем, как лить силиконки из старых и покусанных хищником силиконом. Во втором случае мы выльем приманки из жидкого силикона, который можно без проблем купить.
Какие инструменты и материалы нам потребуются для изготовления виброхвостов?
Основным материалом для отливки приманок будет силикон литьевой. Так называемая основа. Из него получаются оптимальные по твердости приманки. Для получения более твердых виброхвостов будем добавлять затвердитель. Чтобы вылить очень мягкие приманки, добавим смягчитель. Все эти компоненты содержатся в пластиковых бутылках.
Сегодня большой выбор жидкого силикона, поэтому проблем с его приобретением не будет.
Еще нам потребуются красители, блестки, аттрактанты. Чтобы получить яркие приманки, нам понадобятся флуорисцентные красители:
Для получения обычных цветов будем использовать стандартные жидкие красители. Самые уловистые виброхвосты имеют коричневые кремово-кофейный, зеленый, болотный, пурпурный цвета. Также нам потребуются блестки. Их будем добавлять при замешивании силикона. Блестки тоже бывают разных цветов. Будем использовать голографические блестки. Они продаются в таких пакетиках:
Еще нам понадобятся формы для отливки виброхвостов. Их можно сделать самому или приобрести в магазинах. Оба варианта хороши. Первый – тем, что формы получатся очень дешевыми, а во втором случае они будут более долговечными и правильными.
Как сделать самому гипсовую форму для отливки силиконовых приманок, можно узнать в этой статье.
Еще нам понадобится микроволновая печь, стеклянный шприц. Почему именно стеклянный? Можно использовать и одноразовый, но с толстыми стенками. Дело в том, что горячий силикон, попадая внутрь шприца может деформировать стенки. Они могут плавиться. Это зависит еще от твердости пластмассы, из которой сделаны шприцы. В общем, надо набрать горячий силикон в колбу. Если все нормально, шприц не «потек», значит используем его и дальше. Если нет, то берем стеклянный.
Что касается ароматизаторов, они должны быть термостойкими, как на фото ниже. Среди запахов наиболее эффективными считаются «рыбий жир», мотыльный, креветочный, анисовый.
Способ №1
У каждого спиннингиста после плотной рыбалки на твистеры, виброхвосты и другие силиконовые приманки остаются откусанные кусочки. Их выбрасывать не надо, так как это фактически готовый материал для изготовления виброхвостов. С каждой рыбалки отлаживайте эти остатки и огрызки в кулек. Можно попросить даже коллег, чтобы и они поступали также. Взамен вы отблагодарите их приманками собственного изготовления.
Возьмем еще такие формы:
Как видим, формы состоят из половинок. Перед заливкой их смыкают, устанавливают вертикально, чтобы литник был направлен вверх. Если у вас много таких форм, то можно выставить их в деревянную коробочку вплотную друг к другу и зажать сбоку струбциной. В таком случае мы сразу выльем большую парию приманок.
Перед заливкой формы надо хорошо смазать. В качестве смазки можно использовать тот же рыбий жир или подсолнечное масло.
Как сделать силиконовые приманки своими руками? Будем плавить покусанные приманки в обычной чашке. Краску можно добавлять в том случае, если хотим смешать несколько цветов. Перед переплавкой сортируем силиконки по запахам и цветам. Отдельно складываем съедобную резину и без ароматов. По цветам компонуем силиконки так, чтобы яркие были в одной половине, а тусклые в другой. В чашку насыпаем силиконки и ставим ее в микроволновку на 3-4 минуты. Время плавки зависит от мощности микроволновки. В результате должна получиться однородная желеподобная масса с хорошей текучестью
Если надо, добавляем жидкий краситель, блестки и ароматизатор. Хорошо перемешиваем и наливаем полученную массу в шприц. Очень аккуратно льем силикон, чтобы его горячие капли не пропали на пальцы и руки. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
Затем берем форму, устанавливаем ее литником вверх на ровную поверхность и заливаем в него силикон. После заливки форму фиксируем металлическим зажимом:
Это делается для того, чтобы воздух, который есть внутри вышел. Такие зажимы оказывают очень большое давление на стенки форм и силиконки получаются цельными, без воздушных пузырьков. Сначала лучше лить виброхвосты машинного масла, темно- коричневые, зеленые, с блестка
Джиг-монтаж – как насаживать силиконовую приманку
Монтаж силиконовых приманок, как правильно насаживать джиги – глава из книги Виктора Андреева “Мягкие приманки для спиннинга”. Твистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.
Джиг-монтаж: совмещенные, разнесенные и специальные оснастки
Спиннинговая оснастка (монтаж) – это единый комплект из грузила, крючка и приманки, соединенных своим определенным способом. По конструкции и взаимному расположению грузила и крючка с приманкой различают совмещенные, разнесенные и специальные оснастки. Поскольку некоторые из них уже были отдельно и подробно рассмотрены, здесь даны ссылки на соответствующие статьи.
Совмещенные джиг-монтажи:
Как уже ясно из названия, крючок с приманкой здесь вплотную или почти вплотную совмещен с грузилом, и рассматриваются они как единое целое. Какие же это монтажи (рис.1)?
Рис.1. Джиговые оснастки.
Mонтаж с джиг-головкой
Монтаж с джиг-головкой – самый простой и распространенный джиговый монтаж, особенно когда речь идет о ловле некрупной рыбы.
Подгруженный офсетный крючок
Как вариант совмещенной оснастки можно рассматривать подгруженный офсетный крючок. Здесь также груз составляет единое целое с крючком, но находится он не впереди, а снизу приманки. Такие подгруженные офсетники – идеальный вариант для ловли щуки среди водорослей. Его не только легче забрасывать, но и можно так подобрать приманку к грузу, что она будет играть на свободном или застопоренном падении. А это лучшая проводка вдоль края или в окнах среди водорослей. Зубастая такое не пропустит!
Интересно, что игра приманки сильно зависит от конкретного расположения груза на цевье крючка. Если груз в передней части цевья – вся приманка будет слегка планировать вперед, если груз в центре цевья – приманка будет плашмя опускаться вертикально. Если же груз явно смещен к поддеву, то и падать такой крючок будет “на хвост”, а значит, насаживать на него придется не твистер и не виброхвост, а специальные силиконовые насадки типа рачков или личинок, и ловить уже полуотвесной проводкой.
Шарнирный монтаж с ушастым грузилом (груз-головкой)
Свободный (шарнирный) монтаж используется обычно для средних и тяжелых джигов, а также при “ответственной” ловле ценной рыбы.
Разнесенные джиг-монтажи:
Для ловли осторожной рыбы, которую настораживает совмещенные с грузилом оснастки, приходится грузило отдалять (разносить) подальше от приманки. Несмотря на усложненность таких монтажей, приманка на них играет наиболее естественно и привлекательно в нужном придонном слое, что почти гарантирует хороший клев. Разнесенки пришли к нам из США, поэтому и названия таких монтажей изначально американские или слегка переделанные:
Техас и Каролина
Оснастки Техас и Каролина однотипные – разница лишь в том, что скользящий груз-пуля сползает либо до самого крючка с приманкой (точнее, до стопора-бусины), либо до промежуточного поводка.
Дроп-шот
Оснастка “Дроп-шот” позволяет приманке всегда находиться в узком горизонте у дна – выше концевого грузила. Поэтому проводка на такую оснастку – обычная донная ступенька, особенно накоротке.
Интересно, что такая “подпрыгивающая” проводка (вплоть до “топтания” на месте”) обычно требует специальных приманок, игра которых привлекает рыбу именно на таких движенияж. Это рыбки с раздвоенным хвостом, имитации личинок и рачков, пассивные черви и т.п.
Отводной поводок
Наименее известная у американцев “трехсторонняя” оснастка у нас стала наиболее популярной – российские спиннингисты на нее ловят в разы чаще, чем на все остальные, вместе взятые.
Почему? Оказалось, что это наилучший вариант для нашего “полосатого” окуня, а еще приманкой на отводном поводке не брезгует щука, судак, берш и даже мирная рыба.
Отводной поводок на коромысле
Усровершенствованным вариантом отводногого монтажа является оснастка с отводным поводком на коромысле.
Специальные (полуотвесные) джиг-монтажи:
Интересны специальные “полуотвесные” монтажи для силиконовых приманок. Они имеют особую конструкцию с грузилом в голове приманки, благодаря чему последняя планирует или медленно опускается в толще воды.
И здесь нельзя обойти молчанием специальные силиконовые приманки, которые не относятся напрямую ни к твистерам, ни к виброхвостам, ни даже к прочим вариантам. Это “планирующая рыбка”, “банджо-гольян” и “червяк-вэки”. И хотя все они имеют ограниченное применение и без них вполне можно обойтись, все-таки некоторые моменты в этих приманках очень интересны.
Планирующий монтаж: “Летающая рыбка”
“Летающая рыбка” (рис.2) – это принципиально новая модель, ловля на которую совмещает в себе отвесное блеснение и спиннинг. Внутри приманки установлен груз специальной формы с утяжеленной нижней частью – лопаткой, чтобы жало крючка было вверху. Слегка изгибая лопатку или подтачивая ее, можно изменять траекторию планирования. Помогает планированию и особая форма резиновой насадки с длинным хвостом – стабилизатором.
Рис.2. “Летающая рыбка”:
а) резиновая приманка; б) груз-крючок; в) приманка в сборе..
В рекламных проспектах “летающая рыбка” рекомендуется для ловли в недоступных местах: под нависшими над водой кустами, под кувшинками и т.п. После заброса спиннингом на отпущенной леске приманка медленно, уступами планирует в глубину под углом примерно 45 градусов в сторону от рыболова. А при плавной потяжке назад за счет своей конструкции она возвращается почти в точку первоначального заброса. Если в этот момент резко отпустить леску, то освободившаяся приманка снова спланирует рядом с первоначальной траекторией. И так несколько раз!
Согласитесь, что это дает рыболову принципиально новые возможности, особенно в те периоды, когда рыба ленива. А вот несколько качков перед самым ее носом могут спровоцировать хищника на хватку.
Освоить правильную проводку сложно, но, право же, попытаться стоит!
Падающий монтаж: “Банджо-гольян”
“Банджо-гольян” – это удлиненная и очень мягкая пластиковая рыбка без каких-либо раскачивающих элементов с обычным рыбьим хвостом (рис.3). Плотность материала “рыбки” такова, что без крючка она плавает, а с крючком уже медленно тонет. Именно за счет мягкости, головной оснастки и специальной проводки достигается особая игра приманки, создающая иллюзию настоящей рыбки.
Рис.3. “Банджо-гольян”:
а) “рыбка”; б) “рыбка” с загнутым хвостом; в) оснастка без груза;
г) оснастка с носовым грузом; д) оснастка с донным грузом.
Одинарный крючок, защищенный от зацепов резиновым колечком, размещен перед самой “рыбкой”. На крючок одет проволочный штопор, который ввинчивается в головную часть. Очевидные плюсы – незацепляемость и свободная игра “гольяна”. Не менее очевидные минусы – при хватке крючок может вообще не попасть в пасть хищника, а если попадет, то не обязательно хорошо зацепит рыбу. Сама же приманка если и не срывается со штопора, то после нескольких поклевок превращается в лохмотья.
Существует три вида оснастки (рис.3в,г,д). Первый вариант используется для ловли в толще воды, второй и третий – у дна. Но донные оснастки “банджо-гольяна” не имеют никаких преимуществ перед подвижным виброхвостом или поролоновой рыбкой.
Наиболее интересна легкая оснастка без носового груза. Именно она позволяет проявить все преимущества “банджо-гольяна”, хотя и требует специальной снасти. Чтобы подальше забросить легкую рыбку, необходим соответствующий спиннинг, который должен быть все-таки в меру жестким, чтобы обеспечить правильную проводку.
Ловить такой снастью можно лишь в тихих неглубоких местах без сильного течения и в безветренную погоду. Но таких мест довольно много: различные пруды, карьеры, заливы, мелкие озера. Если есть водоросли – это любимые стоянки щуки и окуня летом. Именно здесь “банджо-гольян” показывает хорошие результаты даже в самое глухое бесклевье. Незацепляющая оснастка дает возможность ловить там, где ловить другими приманками практически невозможно, например, в небольших окнах среди водных зарослей.
Изгибающийся монтаж: Вэки
Суть здесь в том, что длинная мягкая приманка с небольшой передней огрузкой не только медленно тонет и извивается, но при потяжках еще и изгибается и подергивается всем телом, совсем как тонущие или водяные черви. Хотя в принципе на такой оснастке любой пассивной приманке можно придать заманчивую игру – все-таки чем длиннее, тем лучше. Ведь именно длинную добычу хищник стремится схватить посередине, где и находится крючок у этой оснастки.
Проводка для “вэки” – просто медленное падение с периодическими подтаскиваниями и поддергиваниями.
Видео по теме: Как насаживать силиконовую приманку
Книга В.Андреева: МЯГКИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>
Все книги В.Андреева >>>
Виброхвост для рыбалки — ловля, монтаж, проводка
Виброхвост — пластиковая приманка (в обиходе еще называют “резиной”) имитирующая в большинстве своем рыбью мелочь. Виброхвосты давно пользуются огромной популярностью среди спиннингистов, что связано одновременно и с их высокой эффективностью, и с доступной стоимостью.
Общая информация
ВиброхвостыВиброхвост — искусственная рыболовная приманка. По своей форме напоминает маленькую рыбку с плоским хвостом, который установлен перпендикулярно продольной оси тела.
Изготавливается из мягкого пластика, силикона или других полимерных материалов. Важными характеристиками виброхвоста являются мягкость, эластичность, способность сохранять свои свойства в холодной воде (менее 10°С). Некоторые модели виброхвостов пропитывают ароматизаторами и солеными составами.
Виброхвост используется в качестве приманки для ловли хищной рыбы. В рыбалке спиннингом виброхвост обычно насаживают на крючок или джиг-головку. Это относительно недорогая рыболовная приманка, по сравнению с блёснами и воблерами, что очень важно для рыбака.
Выбор виброхвоста для рыбалки
Для успешной рыбалки, при выборе виброхвоста, необходимо определиться на какую рыбу будет идти охота и знать от чего зависит уловистость приманки при определенных условиях лова.
От размера хвостовой лопасти зависит, какая будет игра у приманки. Маленькие лопасти совершают частые колебания и обеспечивают интенсивную игру приманки, в то время как более крупные мощную, но более медленную игру. Также есть виброхвосты и с остро заканчивающимся кончиком хвоста или с простым хвостовым плавником, которые не играют и идут прямо. Чтобы игра виброхвоста была более интенсивной, некоторые модели приманок выпускают с прорезями и насечками в хвостовые части.
Также на интенсивность игры приманки влияет ширина ножки хвоста, узкая ножка и толстое тело виброхвоста обеспечивают более интенсивную игру в воде. Оживленная игра виброхвоста при ловле некоторых видов рыб может дать ощутимое преимущество. При выборе виброхвоста для рыбалки необходимо обратить внимание на прочность материала, так как даже после непродолжительного использования от приманки остается только тело.
При подборе виброхвоста для рыбалки не менее важен выбор подходящей формы, которая бывает решающей для успеха. И у разных видов рыб, различные предпочтения.
Для щуки подходят высокотелые виброхвосты, которые легко виляют даже на малых скоростях проводки и дают медленную игру с большой амплитудой. Можно применять приманки агрессивных цветов длиной 12-25см.
При ловле судака подойдет узкий виброхвост натуральных цветов длиной 10-15 см. У которого при проводке незначительная вибрация и минимальная собственная игра.
Для окуня предпочтительны маленькие и юркие виброхвосты, обладающие хорошей собственной игрой, длиной 4-8см. В передней части приманки часто имеется красное пятно.
Язя и голавля можно ловить на маленькие виброхвосты классической формы коричневого и голубого с белым цветов, длиной 3-5 см.
Оснащение и монтаж
Начните осваивать оснащение виброхвостов с самого традиционного варианта: просто наденьте приманку на джиг-головку. Как только проводка таким методом стает для Вас делом простым и лёгким, переходите к подвижному соединению виброхвоста с грузом-шариком.
Примеры оснащения виброхвостов
Примеры оснащения виброхвостов
- Классический вариант — оснащение силиконовой приманки виброхвост шарообразной джиговой головкой. Сначала подбираем длину крючка: его кончик должен выйти из спинки приманки так, чтобы расстояние от него до головы было больше, чем до хвоста. Это поможет Вам «спасти» хвост приманки от щучьих зубов. Стоит заметить, что виброхвост на джиг-головке не должен собираться гармошкой или чрезмерно растягиваться, он не должен с неё соскакивать. Вес джиг-головки зависит от глубины водоёма. (см. рис.)
- Ещё один вариант «подстраховать» заднюю часть виброхвоста от откусывания — использовать крючок-тройник. В таком варианте оснащения виброхвост сначала сажается на джиг-головку, затем на тройник: он привязывается к вольфрамовому поводку, который затем проводится через всё тело рыбки изнутри, от анального отверстия к голове, и привязывается к джиг-головке. Тройник вводится в брюшко приманки. Такой вариант нужно использовать, если длина виброхвоста составляет более 10 см. (рис. 2)
- Упрощённый вариант второго оснащения. Тройник цепляется к основному крючку и закрепляется одним из своих «жал» в хвостовой части приманки. Механизм крепления не ограничивает подвижности приманки, поэтому этот способ пользуется достаточной популярностью. Дополнительный тройничок работает и на твистере. (рис. 3)
- Если разместить крючок с поводком внутри приманки нет возможности, можно прикрепить его с внешней стороны. Вольфрамовый поводок к таком случае пускают по боку виброхвоста, а один из крючков тройника вставляется в тело приманки. Нередко в таком монтаже используют дополнительный тройник с поводком, который крепится с другой стороны виброхвоста. Приманка должна быть крупной, от 17 см, и рассчитано такое оснащение на большого хищника. (рис. 4)
- Ещё один вариант-классика: монтаж приманки с грузом-шариком через заводное кольцо на офсетном крючке, хорошо работающий с донной ступенчатой проводкой. Сначала нужно ввести крючок в виброхвост, чтобы жало вышло из спинки. После этого нужно соединить колечко крючка, торчащее изо рта виброхвоста, с грузом шариком, используя заводное кольцо. Конструкция получается подвижной и достаточно эффективной. (рис. 5)
- Монтаж приманки с грузом-шариком через заводное кольцо на двойном крючке. Для этого в тельце виброхвоста нужно проделать небольшое круглое отверстие, провести крючок с помощью этого отверстия через всё тельце, чтобы кончик его вышел изо рта приманки, а затем вывести второе жало крючка с другой стороны. Таким образом, жала будут располагаться по бокам виброхвоста. Вся остальная конструкция является идентичной предыдущей с офсетным крючком. (рис. 6)
Это — лишь несколько вариантов оснащения виброхвоста; в действительности их гораздо больше. Постепенно овладевая разными способами, Вы будете располагать оснасткой на любой случай, для любого водоёма и любой добычи.
Техника проводки
Наиболее простой метод ловли на виброхвост – равномерная проводка насадки. После заброса ожидают пока виброхвост опустится на нужную глубину. Далее ведут его в толще воды, постоянно вращая ручку катушки.
Самый распространенный способ проводки является ступенчатая проводка приманки с обязательным касание ею дна водоема. Возможно несколько вариантов проводки.
Техника проводки виброхвоста
Классическая ступенька при проводке джига делается так:
- забрасывается приманка;
- ожидается, пока виброхвост на достигнет дна водоема: определяется по провисанию лески;
- спиннинг располагается к поверхности воды под углом 45°;
- делается 3…4 оборота рукоятки катушки;
- опять ожидается пока приманка упадет на дно.
- Далее все операции повторяются.
Другие варианты проводки отличаются от классического изменение времени задержек, скоростью и количеством оборотов ручки катушки. Могут добавляться подергивания удилищем и пр.
Ловля на виброхвост
Уловистость приманок зависит от их визуальной схожести с привычным кормом хищников. К примеру, для ловли в стоячей воде пробуйте использовать широкие силиконки, напоминающие внешним видом плотву или мелкого карася. В проточных водоемах в первую очередь рекомендуется опробовать продолговатые виброхвосты, похожие на пескарей или уклеек, которыми часто кормится щука.
Большинство поклевок, как правило, происходит на фазе паузы, что делает ещё более значимой игру приманки во время падения. Если насаженный виброхвост обладает недостаточной подвижностью, можно дополнительно сделать парочку легких надрезов на хвосте или же увеличить пластичность силиконки путём её опускания в горячую воду.
Нельзя сказать, что цвет виброхвостов играет важнейшую роль, однако об этой характеристике тоже стоит позаботиться. Чаще хищники атакуют приманки, напоминающие по окраске небольших рыбок, ошивающихся в водоеме. В условиях пасмурной погоды с мелким дождем предпочтение стоит отдать силиконкам с преобладанием желтых и красных цветов в окраске, а в солнечные дни подойдут, прежде всего, серебристые виброхвосты.
Не стоит идти на поводу у маркетологов, которые продвигают разнообразные виброхвосты с вибрирующими плавниками и прочими дополнительными эффектами. Приманки должны быть максимально похожими на привычных жертв хищников, что по внешнему виду, что по поведению.
Ловля на виброхвост зимой
Виброхвост, как приманку на спиннинг при зимней ловле хищных рыб, используют довольно часто. Есть определенные условия, которые необходимо выполнять при выборе насадки и ее проводке в это время.
Ловля на виброхвост зимой щуки и других хищников производится чаще у дна. Поэтому виброхвосты должны оснащаться джиг-головками соответствующего веса. Проводку насадки всегда делают у дна с обязательными паузами.
Выбирать виброхвосты следует те, у которых «пятачок» на хвосте большой. Такие приманки «шумные» и способны спровоцировать хищника на атаку.
Ловля окуня и ловля судака зимой на виброхвосты небольших размеров ведется рыбаками и через просверленные во льду лунки. При этом применяют метод ловли в отвес: насадку пускают на дно, рывками поднимают вверх и опускают снова на дно. Возможны ступенчатые подъемы, задержки и пр.
Виброхвост своими руками
Виброхвост своими рукамиНаверное, у всех было чувство, когда, даже выбирая приманку в спец магазине, невозможно найти подходящую форму и расцветку. В таких случаях необходимо использовать собственную фантазию и умения. Поговорим конкретно о виброхвостах, а именно о том, как сделать виброхвост своими руками.
Наверное, стоит предупредить заранее, что изготовление виброхвоста не подразумевает экономию денежных средств. Мотивацией для этого служит именно удовлетворение собственных желаний по ловле на идеальную приманку или же просто любовь к самоделкам. У каждого рыболова в арсенале можно найти очень много различного силиконового лома. Именно его мы и будем использовать в отливе виброхвостов.
Итак, для начала возьмем формовочный ящик и наполовину заполним его гипсом. Далее берем модель выброхвоста и боком вдавливаем ее в жидкий гипс наполовину. Модель можно изготовить самому из дерева или других материалов, или же можно взять готовую приманку для дальнейшего клонирования. Сразу после застывания гипса, натираем поверхность разделительным воском, который можно найти в магазинах и заливаем вторую половину формы. После застывания второй половины, вынимаем ее, а затем и модель виброхвоста. Потом ножом вырезаем литник, ведущий к голове пустотелой модели.
Чтобы будущий виброхвост получился ровным, необходимо всегда точно устанавливать одну половину формы на другую. Для этого, еще при изготовлении первой полвины формы следует на углах вырезать углубления, которые в дальнейшем будут фиксировать вторую половину, на которой после заливки образуются выступы. Непосредственно перед заливкой, соединяем половинки и фиксируем их скотчем.
После всех выполненных пунктов можно смело ставить самодельные выброхвосты на конвеер.
Видео: ловля на виброхвост
Интересное
См. также
Источники
Как правильно установить и установить седло
Седло – это место, где вы сидите на велосипеде. Это может быть диванчик, офисное кресло или кресло в исповедальне. Важно убедиться, что он правильно установлен на подседельный штырь и наклонен в соответствии с вашими потребностями. Вот как.
В нашем руководстве ниже показано, что, по нашему мнению, является лучшим способом установки седла. Мы включили список инструментов и материалов, которые вам понадобятся для выполнения работы, и в некоторых случаях вы можете их купить.Если есть другие, которые вы предпочитаете, не стесняйтесь сообщить всем в комментариях.
Инструменты и материалы
Регулировка угла седла
Большинство райдеров ищут положение седла, которое позволяет им оказывать сильное постоянное давление на педали на протяжении всего хода педали. Эта цель обычно достигается с помощью более или менее горизонтального угла наклона седла спереди назад. Однако это всего лишь руководство. Мы видели, как гонщики зацикливаются на одном градусе при установке нового седла, не проехав сначала на нем, чтобы определить, какой угол на самом деле требуется.Пусть ваша задница и ноги говорят вам, что правильно, а не пузырь на уровне духа.
Угол наклона седла регулируется с помощью зажима седла на подседельном штыре. Хомуты подседельного штыря бывают разных конструкций, некоторые из которых упрощают точную регулировку, другие. Этот подседельный штырь (вверху) представляет собой традиционный зажим с одним болтом на встроенной откидной головке. Болт сжимает зажим, чтобы удерживать седло на месте; вы регулируете угол и продольное положение, перемещая седло перед затяжкой болта.В этом случае на зажиме есть направляющие для угла, которые помогут вам увидеть (и, возможно, отметить) угол зажима седла. Они есть не на каждой стойке, но они полезны. Некоторые подседельные штыри с одним болтом имеют зубцы на зажиме, которые помогают удерживать все на месте, но это ограничивает точность регулировки угла наклона. Без этих зубцов может потребоваться настолько сильно затянуть зажим, что он слегка деформируется и угол будет невозможно изменить. Столбы с двумя болтами решают эти проблемы. Если болты расположены вперед и назад, они обеспечивают надежную фиксацию седла и точную регулировку угла наклона седла.Если они расположены бок о бок, настроить угол не так просто, но седло держится надежно, а люлька сохраняет свою первоначальную форму.
Довольно часто можно встретить велосипедистов, которые слишком коротки, и их седла слегка приподняты носом, так как это искривляет позвоночник, укорачивая его и частично уменьшая радиус действия велосипедиста. На бездорожье любители гравитации часто используют низкую высоту седла и положение седла носом вверх, так как это помогает им управлять байком как ногами, так и задней частью, когда они направляют вниз 30-40 градусов.
Более распространенным, чем положение носа вверху седло, является положение носа вниз. Это способствует перемещению педалей в положение «над кривошипами» и снижает давление на заднюю часть промежности за счет дополнительного давления на ступни и руки. Это также может дать райдерам некоторый «хвост», чтобы оттолкнуться от него и легче развить угол нижней части туловища для агрессивного аэродинамического положения. Чешский олимпийский чемпион по маунтинбайку Ярослав Кулхави – успешный профессиональный гонщик, который резко спускается носом вниз по углу седла, если вам нужны доказательства того, что он опущен носом.
Как и практически все компоненты в велоспорте, у седел есть ряд размеров и размеров деталей, прикрепляемых к велосипеду. В данном случае это седельные рельсы. Обычно это стержень или труба 7 мм, но рельсы из углеродного волокна должны быть больше. Это необходимо учитывать при покупке, чтобы гарантировать, что поручни и зажимы седла подседельного штыря будут работать вместе. Несовместимость может вызвать повреждение рельсов и даже выход из строя.
При выборе седла важно учитывать диапазон регулировки, указанный на направляющих.Маркировка не для развлечения. Рельсы из легкого сплава или карбона не любят зажиматься в углах, поэтому не выбирайте седло с узким диапазоном регулировки, если вы знаете, что вам нужно, чтобы седло было полностью передвинуто вперед или назад. Если вам действительно нужно занять крайнее переднее или заднее положение, подумайте о подседельном штыре с более или менее зажимным отводом назад, чем опираясь на направляющие седла.
Иногда подседельные штыри имеют больше зажимных деталей, которые нужно повернуть в нужное положение, чем могут удержать пальцы, особенно если вы пытаетесь собрать их правильно.Мы часто переворачиваем седло вверх дном, чтобы тяжелая часть (седло) находилась в самом низком положении и чтобы было лучше видно, как части зажима подходят друг к другу. Здесь верхняя пластина зажима находится на направляющих седла.
Удерживая вес седла за верхнюю зажимную пластину, мы можем легче сбалансировать его, позволяя нам ввести нижнюю зажимную пластину.
Здесь вы можете увидеть верхнюю и нижнюю зажимные пластины подседельного штыря, расположенные друг напротив друга.Седельные рельсы зажаты в канавках седельных рельсов как верхней, так и нижней пластин. При сборке компонентов зажима обязательно проверьте, имеют ли они определенную ориентацию спереди и сзади.
Опять же, удерживая подседельный штырь вверх ногами при вводе зажимного болта (-ов), вы можете использовать силу тяжести, чтобы удерживать все в нужном положении при установке деталей. Some lay-ba
Снятие и установка нижнего кронштейна: прессовая посадка
Нижний кронштейн – это стык между рамой и кривошипами.По мере использования подшипник потребует обслуживания и замены. В этой статье будет рассмотрено, как снимать и устанавливать нижние кронштейны с прессовой посадкой, в том числе: PF41 (BB86, BB92), PF42 (BB30, OSBB), PF46 (PF30) и Trek® BB90 и BB95.
1
Предварительная информация
Что мне нужно уметь делать?
- Как снять и установить кривошип – см. Статью
- Выбор инструмента для нижнего кронштейна: прессовая посадка – см. Артикул
Оболочка рамы в системе каретки с прессовой посадкой не имеет внутренней резьбы.Диаметр отверстия немного меньше диаметра чашек каретки, на которой крепятся подшипники. Это создает посадку с натягом, также известную как прессовая посадка. Затем нижний кронштейн удерживается давлением, создаваемым натягом. Чтобы просмотреть обзор различных стандартов, см. Стандарты и терминология для нижних скобок.
Корпус каретки PF41
Многие нижние кронштейны с прессовой посадкой сконструированы таким образом, что инструмент для снятия должен быть установлен напротив подшипника.Удар по инструменту может вызвать деформацию чашки и системы подшипников, что может отрицательно повлиять на работу системы каретки. Производители предполагают, что при снятии запрессованной каретки ее следует заменить.
Начните со снятия кривошипа. Это поможет определить необходимые инструменты.
Выберите подходящий инструмент для снятия в зависимости от внутреннего диаметра подшипника, который номинально совпадает с диаметром шпинделя кривошипа.Дополнительные сведения о необходимых инструментах см. В разделе Выбор инструмента для нижнего кронштейна: прессовая посадка.
2
Удаление
Нижние скобы с внутренним диаметром 30 мм
Park Tool BBT-30.4 предназначен для нижних кронштейнов с подшипниками с внутренним диаметром 30 мм (шпиндели диаметром 30 мм).
Установите отвертку BBT-30.4 через один подшипник и надавите на противоположный подшипник.Вставьте синюю направляющую скольжения в отверстие подшипника, чтобы отцентрировать приводной инструмент.
Вставьте конец BBT-30.4 в чашку каретки
Конец BBT-30.4 в подшипнике
Ударьте стальным молотком по концу опоры подшипника, чтобы вытолкнуть чашку подшипника. Следите за движением чашки с противоположной стороны, когда она не нажата.
Извлеките чашку из рамы с помощью BBT-30.4
Повторяйте удары по отвертке BBT-30.4, пока одна чашка подшипника не выйдет полностью. Снимите инструмент с велосипеда. Переверните инструмент в корпусе, чтобы теперь вытолкнуть другой подшипник. Вставьте синюю направляющую в корпус рамы, чтобы центрировать инструмент. Несколько раз ударьте по концу привода стальным молотком, чтобы снять последний переходник подшипника.
Нижние кронштейны с внутренним диаметром 24 мм или 22 мм
Для нижних кронштейнов с подшипниками с внутренним диаметром от 22 до 24 мм используйте Park Tool BBT-90.3. Вставьте меньший конец инструмента в каретку. Потяните, пока расширяющийся конец не защелкнется и не зафиксируется внутри чашки подшипника.
Вставьте малый конец инструмента
Инструмент втягивать в чашку
Ударьте молотком по концу инструмента и выбейте подшипниковый узел. Переверните съемник и повторите процедуру, вытащив оставшиеся подшипники.Это может оставить косметические рубцы внутри адаптера.
Ударьте по инструменту, чтобы удалить колпачок.
ПРИМЕЧАНИЕ: Существуют модели нижних скоб с прессовой посадкой с очень узкой внутренней кромкой, которую можно зацепить любым инструментом. В этих случаях инструмент может просто пройти через чашку без снятия. Чтобы пальцы инструмента были плотно прижаты к чашке, вставьте круглую заглушку с внешним диаметром 14–17 мм.
Как установить внутреннюю трубку
Замена бескамерных шин может быть сложной задачей, но с камерами это может быть настоящая боль.Ниже вы найдете очень полезную статью из журнала CLASSIC MOTORCYCLE MECHANICS.
Раньше, если у вас был прокол, вы ремонтировали его самостоятельно, часто на обочине дороги. С появлением легкосплавных дисков, бескамерных шин, техпомощи на дорогах и специализированных мастерских по шинам многие из них больше всего занимаются этими черными резиновыми обручами, наполненными воздухом, – снимают колесо с велосипеда и заставляют кого-то разбираться с этим.
Довольно часто заказывают пару шин для продолжающегося восстановления, бросают только что построенные колеса в местном веломагазине и просто забирают их на следующий день.Все это очень удобно, но что произойдет, если вы купили новую резину по выгодной цене на выставке, а местный веломагазин или специалист по шинам потребует небольшой выкуп за установку шин? Или как насчет того проклятого прокола, который вы неизбежно найдете поздно вечером в субботу за несколько часов до того, как вы должны отправиться в поездку рано утром в воскресенье? Вы можете вспомнить, как в этом разобраться; действительно ли руководство по ремонту объясняет, что делать, есть ли у вас необходимые ресурсы для выполнения работы?
Заменить шины и камеры довольно просто, если вы сделаете это правильно, используя несколько основных инструментов.Ниже приводится внутренняя система Cooper, которую научил диспетчер военной полиции времен Второй мировой войны, который научился ездить на экипировке Zenith Gradua. Этот человек (мой отец) также вырубал ключи от моих Ямах 1970-х годов, пугал до чертиков моих товарищей своей ездой, а затем предлагал мне поменять шины. Если методика работала с ним в течение пяти десятилетий, это должно было быть хорошо для нас.
1. Нам понадобится несколько предметов из набора инструментов для велосипеда или лучше, рычаги для шин, насос и немного тальку.ключ клапана или крышка старого образца со встроенным ключом также под рукой
2. С помощью гаечных ключей или плоскогубцев ослабьте стопорную гайку или кольцо клапана. Это древнее колесо будет восстановлено, поэтому я не буду слишком нежным
3. Выдохнув, я могу оторвать бусину от обода, используя чародейскую силу массы среднего возраста. Если зажим действительно тугой, используйте тиски Workmate или аналогичные, и некоторое покачивание колеса творит чудеса
4.С помощью рычага качественной шины осторожно поднимите борт над ободом и вставьте второй рычаг. Приложите силу, контролируемую сомом, и оторвите большую часть шарика
5. Умные, сильные люди (я ни один из них) используют только два рычага, а я слабый и использую три. В этот момент большинство шин знают, что они изношены, и остальная часть борта отрывается.
6. Он сдался, и я могу вытащить трубку. Наборы для ремонта проколов – это нормально, чтобы доставить вас домой, но действительно ли вы доверяете свою жизнь клею и резиновому пластырю? Новая трубка всегда лучше
7.Ищите явные признаки прокола. Жидкость для мытья посуды – хороший течеискатель; протекающая трубка ма указывает на гвоздь / шип и т. д. в шине
8. Просто немного больше энергии заставит старую шину сойти. Если бы я не собирался восстанавливать эти колеса, я бы проверил ободную ленту и спицы на предмет повреждений
Наконечники и уловки – снятие шины всегда легче, если рассматриваемая резина теплая и, следовательно, более податливая. Этого легко добиться в теплый день, но зимой часто проще либо обогреть мастерскую на ночь, либо работать в помещении, если второй человек позволяет такую практику.Новая резина почти наверняка более податлива, чем старая, но всегда помогает немного тепла. Вполне возможно пометить хромированные диски с помощью шинных рычагов, но если вы не делаете все возможное, чтобы работать, все будет в порядке. Защитные диски из жесткого пластика можно купить. При работе с легкосплавными ободами / колесами учитывайте свои возможности, поскольку они легче маркируются, но профилактика всегда лучше лечения. При установке шин в обязательном порядке требуется смазка. Вы можете купить специальную смазку для шиномонтажа или использовать тальк.В качестве альтернативы используйте правильный материал (французский мел), как мы сделали здесь. Ни в коем случае нельзя использовать жидкое мыло для рук, жидкость для мытья посуды или шампунь. Все они содержат материалы, которые могут отрицательно повлиять на резину, а некоторые также содержат поваренную соль, которая, к счастью, вызовет коррозию, которая повредит обод и затруднит последующее снятие шины. О, и убедитесь, что ориентация шины соответствует направлению вращения колеса; только не спрашивайте меня, когда я в последний раз совершил эту глупую ошибку.Инструменты для шин доступны здесь
9. Новые шины, камеры и ободные ленты готовы к установке. Проверка здравомыслия, что теперь у вас правильные размеры, сэкономит массу усилий и смущения. 17-дюймовые шины не слишком хорошо подходят для 18-дюймовых дисков.
10. Опустите камеры в сумку для переноски с небольшим количеством французского мела и хорошенько протрите их. D это снаружи или будьте готовы справиться с осадками … буквально ..
11.Всегда стоит проверять, чтобы спицы не горели соской. Если они все же заточат их, убедитесь, что нет острых краев, готовых проткнуть трубку.
12. С установленной ободной лентой часть французского мела вытирается изнутри шины и особенно на край борта. Скользкая поверхность значительно облегчает работу
13. Защищая колесо снизу, новая шина укладывается на обод и осторожно проходит по большей части обода, готовая к окончательному усилию.
14.Используя некоторые протекторы обода на моем новом хромированном покрытии, последние несколько дюймов борта аккуратно перемещаются на место. Дополнительная обработка мела часто упрощает задачу.
15. Сделав несколько вдохов воздуха в камере, чтобы я не скручивал и / или не защемлял, ее осторожно вставляют в шину. Клапан протыкается через обод и гайка закручивается на пару витков, чтобы все было на месте.
16. Более меление, большее движение шины и небольшой рычаг удерживают шину на месте.Частично надутая ванна должна означать, что вероятность защемления ее рычагами или ободком мала, но на всякий случай стоит проявить осторожность.
17. Трубка теперь накачана, и можно надеяться, что борт выскочит из колодца к ободу до конца.
18. Это то, к чему мы стремимся; параллельное расстояние между краем обода и формованной кромкой шины.
19. Если шина не садится на обод, временное дополнительное давление и / или боковой удар по шине, заставляющий борт подпрыгнуть вверх, обод обычно делает свое дело.
Очень полезная статья из журнала CLASSIC MOTORCYCLE MECHANICS.
Как создать выкройку лифа по индивидуальному заказу
Изучите шесть простых шагов, чтобы создать блок выкройки лифа на заказ!
Почему блоки нестандартного узора?
Если вы заинтересованы в пошиве одежды, соответствующей вашему телу, обязательно научитесь составлять набор блоков индивидуального подгонки! Если кажется, что это сбивает с толку и следует доверить профессионалам, я здесь, чтобы сказать вам … это не так уж сложно! Прочтите, чтобы узнать о шести простых шагах, чтобы сделать свой собственный блок корсажа на заказ!
Ознакомьтесь с моей серией моделей 101, чтобы узнать больше советов, уловок и инструментов!
Примечание: я как бы бестолку упорядочиваю шаги, перечисленные ниже.В любом случае вы получите тот же результат! Кроме того, не обращайте внимания на направляющие линии, которые я нарисовал заранее! Может я немного нервничал!
Шаг 1. Установите контрольные точки
- Используйте лист бумаги, достаточно большой, чтобы поместиться на лифе
- Нарисуйте прямой угол ( СОВЕТ: лучший инструмент для работы – L-образный квадрат )
- С помощью рулетки измерьте расстояние от естественной линии талии до шеи и запишите это измерение.
- Отметьте эту точку под прямым углом
Шаг 2 – Определите размер плеча на шее
- Измерьте ширину между центральной линией переда и внутренним краем плеча, запишите это расстояние
- Проведите вертикальную линию, используя записанную ширину измерения
- Затем измерьте расстояние от шеи до линии талии, запишите это измерение
- Отметьте это расстояние на вертикальной линии
Этап 3 – Создание плечевого шва
- Измерьте расстояние от центральной передней линии до внешней стороны плеча, запишите это измерение
- Нарисуйте вертикальную линию, используя расстояние, измеренное выше
- Измерьте расстояние от центра передней части по линии талии до той же внешней точки плеча, запишите это измерение ( Примечание; это будет измеряться под углом )
- Отметьте точку, измеренную выше, и проведите линию плечевого шва
.
Шаг 4 – Установите ширину корпуса
- Измерьте расстояние от середины передней части талии до точки груди ( Примечание; это примерно самая полная часть вашей груди, часто около соска )
- Измерьте размер в области бюста, от центральной линии переда до бокового шва, запишите это измерение
- Нарисуйте горизонтальную линию бюста, используя размер, записанный выше
- Измерьте расстояние от центральной линии передней талии до бокового шва, запишите это измерение
- На этом расстоянии нарисуйте отметку решетки на линии талии
.
Шаг 5 – Определение длины бокового шва
- Измерьте расстояние от линии талии у бокового шва до подмышки, запишите это измерение
- Нарисуйте отметку решетки на этом измерении
- Проведите соединительную линию от линии талии до области под мышкой
Шаг 6 – Соедините точки!
- Завершите узор, соединив точки.( Совет: лучший инструмент для работы – линейка стиля и дизайна Dritz )
- Подсказка: убедитесь, что узор «соответствует действительности», убедившись, что следующие углы имеют прямые углы; центральная передняя талия и шея.
- Примечание; это простая выкройка лифа без припуска на швы, удобства ношения, фасонных линий или вытачек. Пожалуйста, просмотрите мою страницу ресурсов по созданию выкройки, чтобы узнать больше об основных методах создания выкройки.
- Посмотрите это видео, чтобы узнать, как добавить дротик на лиф без вытачков.
А как же узор на спине?
Нажмите здесь, чтобы просмотреть руководство по заднему лифу
Тест, тест, тест!
Я очень рекомендую сшить кисею и проверить ее на размер. В этот момент в блок шаблона можно внести любые необходимые изменения.
Надеюсь, это краткое руководство оказалось для вас полезным!
Если да, пожалуйста, не стесняйтесь: , пожалуйста, ПОДЕЛИТЬСЯ, КОММЕНТАРИЙ и PIN-код!
Это помогает мне создавать больше контента, вот так!
Раскрытие информации: обратите внимание, что некоторые или все ссылки, содержащиеся в этом сообщении, являются партнерскими ссылками, и без каких-либо дополнительных затрат для вас я могу получить комиссию, если вы решите совершить покупку.Пожалуйста, знайте, что у меня есть опыт работы со всеми этими продуктами, и я уверен, что рекомендую их вам, потому что я считаю их полезными и полезными … Подробнее читайте здесь.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НЕ ТО, ЧТО SEW eMailer
ПОЛУЧИТЕ МГНОВЕННЫЙ ДОСТУП К ЭКСКЛЮЗИВНОМУ КОНТЕНТУ!
Успех! Спасибо за регистрацию! Проверьте свою электронную почту для получения дальнейших инструкций.
Как обеспечить идеальную посадку бронежилета
Бронежилет, возможно, является одним из самых важных предметов экипировки, который полицейский использует ежедневно. Независимо от того, носится ли бронежилет снаружи или под формой офицера, он должен подходить по размеру.
Следуйте этим простым шагам, чтобы ваш бронежилет не только соответствовал комфорту, но и обеспечивал максимальную защиту.
По индивидуальному заказу
Чтобы чувствовать себя более комфортно с бронежилетом, рекомендуется опробовать новый бронежилет, надев его вне работы, пока он не станет более естественным и не сломается. (Фото / любезно)
Когда баллистическое снаряжение установлено правильно, оно обеспечивает офицеру отличную защиту и комфорт.Поскольку у каждого человека индивидуальный тип тела, лучший способ гарантировать, что бронежилеты подходят правильно, – это настроить их индивидуально.
При установке следует учитывать несколько факторов. Например, бронежилет должен иметь достаточно места для передвижения, но не должен быть слишком свободным. Однако он не должен быть настолько тесным, чтобы офицер был ограничен и не мог двигаться. Точно так же, если бронежилет слишком плотный, он может создавать небольшие бреши, делая офицера уязвимым для потенциальных угроз.
Идеальный способ носить бронежилет – это носить полную униформу. Бронежилет не должен быть слишком длинным или слишком коротким. Слишком длинный жилет может мешать дежурному ремню, а слишком короткий не обеспечивает достаточной защиты.
Внутренние панели не должны перекрываться. Ношение баллистических панелей слишком близко друг к другу может вызвать повреждение и может способствовать ограничению движения.
Ремни на бронежилетах должны быть достаточно надежными, чтобы избежать нежелательного движения, но не должны быть слишком туго затянуты. Если ремни начинают рябить или изгибаться, они слишком тугие. Когда это происходит, жилет может сидеть слишком высоко, делая уязвимую середину тела. Чтобы этого избежать, рекомендуется пристегнуть ремень достаточно, чтобы чувствовалось натяжение. Правильная регулировка ремней позволяет избежать ненужного износа внешнего держателя, а также внутренних баллистических панелей.
Рассмотреть кузовные изменения
Еще один фактор, который может повлиять на посадку бронежилета, – это изменение веса. В случае неожиданного изменения предлагается произвести переоборудование.
Офицеры, намеревающиеся так или иначе изменить структуру своего тела, должны помнить об этом и сообщать об этом лицу, проводящему примерку.Планы по набору веса, похуданию или намерения нарастить мышечную массу должны быть приняты во внимание.
Посмотрите на варианты с учетом пола
Некоторые из новейших линий панелей бронежилетов доступны специально для мужчин и женщин. Это может существенно повлиять на посадку жилета в целом. Поскольку они разработаны с учетом определенного типа телосложения или пола, баллистические панели изготавливаются по индивидуальному заказу, чтобы они соответствовали более естественно и эффективно.
Носите бронежилет как на работе, так и в свободное время
Чтобы чувствовать себя более комфортно с бронежилетом, неплохо опробовать новый бронежилет, надевая его вне работы, пока он не станет более естественным и не сломается. Потренируйтесь носить его как в униформе, так и без нее, прежде чем явиться на службу, чтобы помочь с регулировкой.
Поддерживайте бронежилет
Уход за бронежилетом – один из лучших способов обеспечить его правильную посадку. После очистки внешнего жилета и баллистических панелей лучше всего правильно собрать жилет, убедившись, что каждая пластина размещена правильным образом. Это позволит жилету сохранить форму и посадку.
Держатели верхнего жилета можно стирать в стиральной машине в режиме деликатной стирки.Тем не менее, каждую переднюю, заднюю и боковую баллистическую панель следует мыть вручную и также разложить для сушки.
При чистке или хранении жилета-бронежилета разложите его горизонтально, чтобы ремни не растягивались и не деформировались. Хотя поиск правильной посадки сопровождается первоначальной регулировкой, поддержание целостности бронежилета и надлежащий уход за ней способствует долговечности посадки.
Как установить новые угольные щетки Hotpoint
Обновлено : Первая публикация
Не пытайтесь ремонтировать стиральную машину, если вы не компетентны в и не имеете прочтите правила техники безопасности при ремонте стиральной машины.Все двигатели и вся стиральная машина должны быть проверены на отсутствие утечки изоляции на землю с помощью мегомметра (при 500 В постоянного тока). Если вы хотите получить рекомендации по диагностике, см. Эту страницу Диагностика угольных щеток Hotpoint и Creda
Эта статья о старых (больше не используемых) угольных щетках, которые вставлялись в двигатель. Большинство щеток теперь находятся внутри держателя и крепятся к двигателю винтами. К двигателям Hotpoint, прикрепленным к верхней части ванны, можно получить лучший доступ, сняв небольшой верхний грузик.Можно снять и установить новую щетку с установленным грузом ванны, но это неудобно. Если я не снимаю вес, я использую маленькую отвертку с плоским лезвием, чтобы вытащить старую щетку. Некоторые предпочитают снимать мотор.
При снятии верхнего груза необходимо следить за тем, чтобы при его замене не было чрезмерного затягивания, которое может срезать болт или сломать кронштейн ванны, но если вы не затянете его достаточно, он может со временем ослабнуть и вызвать повреждение . Не используйте инструмент, который может создать слишком большую прибыль.
При снятии двигателя необходимо убедиться в правильности натяжения ремня при установке. Обратите внимание на натяжение ремня и отметьте положение двигателя, отметив его напротив крепежного кронштейна бака. Однако, если ремень уже слишком провисает из-за износа, при замене лучше немного затянуть. При ощипывании он должен издавать приятный «звон», но не быть таким тугим, чтобы не было движения. Он должен быть достаточно тугим, чтобы не скользить под нагрузкой, но при этом иметь люфт в четверть дюйма с каждой стороны.
Это новая пара угольных щеток Hotpoint. Это более поздний ламинированный тип, но инструкции по установке идентичны для более старого (черного) типа. Посмотрите на основной пластиковый корпус и сравните маленькие латунные выступы на латунных полосках, которые находятся в центре к задней части. У верхней щетки небольшая латунная бирка была освобождена (и угольная щетка выскочила), а нижняя щетка все еще удерживается, потому что маленькая латунная бирка все еще прижата.
Вы должны получить угольные щетки с обеими щетками, надежно удерживаемыми внутри держатели нравятся нижнему.Если один или оба вышли из держателя, верните их внутрь.
Лучший способ установить их – это вставить их в двигатель с втянутой щеткой и закрепленной внутри держателя. Затем, когда щетки полностью вдвинуты в двигатель так, чтобы они со щелчком встали на место, вам следует отогнуть небольшой латунный выступ, чтобы освободить невыпадающие щетки. Убедитесь, что вы согнули выступ до упора (под углом 90 градусов), иначе щетка может застрять внутри держателя и вызвать проблемы. Я лично использую для этого лезвие ножа Стэнли.
Угольные щетки легче освободить перед тем, как вставить их в двигатель, но это неправильный способ их установки. Причина этого в том, что при первом их высвобождении возникает риск того, что угольная щетка сломается, или она проедет над или под якорем, когда вы вставляете его в двигатель. Вы можете не знать, что это произошло, пока проблемы не возникнут позже. Если это произойдет, через несколько месяцев щетка может сломаться или изнашиваться пополам, и пружина попадет в двигатель, что приведет к серьезным и дорогостоящим повреждениям.(читайте дальше…)
Очистка коммутатора
Профессиональные мастера по ремонту стиральных машин обычно чистят коммутатор с помощью коммуникатора. Коммутатор – это кольцо из медных сегментов, по которым упираются щетки. Новый коллектор явно медного цвета, но угольные щетки оставляют на нем черный нагар. Теоретически новые щетки должны нормально работать на неочищенном коллекторе, в конце концов, угольная щетка сделана из материала с высокой проводимостью, а старые работали нормально, пока не перестали контактировать из-за износа.
На практике, однако, немногие инженеры были бы счастливы установить новые угольные щетки без очистки коллектора, и это может иметь значение, удачно ли установить новую щетку или нет.
Комм-джойстик можно приобрести, но это стоит около 10 фунтов стерлингов за дополнительные расходы. Когда у меня не было под рукой коммуникатора, я использовал очень тонкую наждачную бумагу. ПРИМЕЧАНИЕ: использование наждачной бумаги или чего-либо другого, кроме очень тонкой наждачной бумаги, может поцарапать и повредить коммутатор или заделать мелкий песок или песок в мягкую медь.Это может вызвать искрение и большие проблемы.