Хищные рыбы россии: описание хищных и мирных пресноводных рыб

описание хищных и мирных пресноводных рыб

Ихтиофауна нашей Родины необъятна и разнообразна: порой даже бывалые рыболовы затрудняются в определении разновидности попавшей на крючок рыбы. Что же говорить о новичках? Специально для вас составлен этот список речной рыбы, обитающей в реках и озерах России. Он далеко не полон, не включает редкие и экзотические виды, однако для начинающего любителя рыбной ловли весьма полезен.

В описании каждой рыбы дано краткое описание ее внешнего вида, мест обитания, особенностей поведения, питания и прочая общая информация. Помимо этого, ихтиофауна рассмотрена и со стороны рыболовного аспекта: где, когда и как она ловится, какие снасти и приманки лучше выбрать для рыбалки. А самым любознательным мы предлагаем внимательно присмотреться и к гастрономическим достоинствам каждого вида. Хорошей погоды, удачного лова и приятного аппетита!

Классификация видов речной рыбы

Ихтиофауна рек и озер России представлена более чем 400 видами. Среди ее представителей есть как мирные «граждане» пресноводных водоемов, так и разбойники по призванию. Разделение представителей ихтиофауны на хищников и мирных рыб достаточно условно, но оно является общепринятым для рыболовов. Его мы и примем за основу: наша задача – не провести научное исследование, а простым языком рассказать о рыбе, которая с большей долей вероятности попадется к вам на крючок.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее

Не вся рыба, обитающая в наших реках и озерах, с полным правом может именоваться пресноводной. Существует понятие «проходные виды» – их представители часть жизни проводят в морях-океанах, часть – в реках и пресноводных водоемах. Наиболее ценная и распространенная проходная рыба тоже достойна упоминания в нашей публикации. Разве можно обделить вниманием, например, лосося или угря?

Как правило, рыбаки со стажем специализируются на ловле либо хищной, либо мирной рыбы. Например, заядлый спиннингист вряд ли переквалифицируется в приверженца пассивного лова с помощью донных снастей. Однако есть среди рыболовов и универсалы, которые умеют ловить все, на все, в любой сезон и при любой погоде. Но даже профи наверняка почерпнет что-нибудь интересное в статье о повадках, способах лова и кулинарных достоинствах пресноводных и проходных рыб различных видов.

Хищная рыба

Хищной рыбой обычно именуют представителей ихтиофауны, основой пищевого рациона которых являются им подобные. В большинстве случаев это действительно так, однако есть и исключения. Например, ерш из-за скромных размеров не сможет охотиться даже на мелкую рыбу, поэтому основу его пищевого рациона составляют личинки насекомых и прочая мелкая живность. Впрочем, в период нереста этот малютка с удовольствием поедает икру и мельчайшего малька.

На европейской части территории России самые распространенные хищники – это представители семейства окуневых, отряда окунеобразных (к первому относится, кстати, и вышеупомянутый ерш). Помимо их, в реках и озерах царствует ее величество щука, часто встречаются представители семейства сомовых, угри, пресноводные миноги и прочие хищники.

Ближе к Уралу и за ним пресноводная хищная рыба становится еще более разнообразной, причем во многом за счет ценных представителей ихтиофауны. Там встречается и разрешена к законному вылову рыба семейства осетровых и лососевых, являющаяся не только желанной добычей, но изысканным деликатесом к любому столу.

Ловят хищника как на искусственные приманки (блесны, воблеры, балансиры и иже с ними), так и на живца. Выбор активных и пассивных снастей огромен – от спиннингов и поплавочных удочек до резинок.

Щука

Щука – самая известная речная хищница, добычу которой многие рыболовы ставят во главе всех целей. В наших реках и озерах встречаются как небольшие, так и трофейные экземпляры. Только вдумайтесь: эти «крокодилы» ихтиомира способны достигать до полутора метров длины и весить килограммов этак 30-35! Окраска щуки – защитная, полосы не всегда выражены ярко, причем озерные экземпляры обычно «одеты» наряднее, нежели речные.

Ареал обитания щуки – вся территория России! Она способна заходить даже в лиманы и моря – просто образец адаптации к любым условиям жизни. Эта рыба выступает в качестве незаменимого санитара пресноводных водоемов, потребляя в пищу в первую очередь тех, кто не смог удрать (ослабленных и больных особей). Охотиться предпочитает из засады, причем зачастую хватает добычу поперек тела: щука не всегда заглатывает жертву на месте, ведь можно утащить ее в укромное место.

Летний лов щуки производится при помощи спиннингов. Нужно учитывать, что в периоды смены зубов лов обычно малопродуктивен. Зимний лов хищницы осложняется ее повадками: щука не охотится стаями и редко меняет привычные места обитания, посему ловить ее лучше на водоемах, изученных во время летнего лова. Основные зимние снасти – жерлицы, поставушки, балансиры.

Нерестится щука очень рано, сразу после ледохода. Щучья икра считается изысканным деликатесом. Мясо этой речной рыбы суховато и костисто, причем чем крупнее особь, тем она «деревяннее». Поэтому щуку употребляют преимущественно в фаршированном виде. Хорошо получаются из нее и рыбные котлеты.

Окунь

Просим любить и жаловать: перед вами тот самый полосатый разбойник, гроза рыбной молоди наших рек и озер! Это самый распространенный пресноводный хищник, существующий и в морском варианте. Повадками морской и речной собратья похожи, но внешне существенно различаются. Более того, они даже относятся к разным видам!

Тело речного окуня продолговатое, с плотной мелкой чешуей и колючими плавниками. Окраска – в зеленых тонах, с выраженными полосами, помогающими разбойнику замаскироваться. Окунь весом свыше 300 граммов считается уже крупным: рекордный вес – не более двух килограммов.

Окунь – своеобразный ассенизатор наших водоемов. Он не только охотится на рыбью молодь, но и не брезгует падалью. Мелкие особи поедают преимущественно червячков и личинок, но не прочь и полакомиться икрой другой рыбы. Охотится окунь стаями – не то, что щука-одиночка.

Ловится окунь круглогодично, ибо голоден всегда. Наиболее охотно он берет по весне, после ледохода, поздней осенью и зимой. Летом его добывают преимущественно при помощи спиннингов и фидеров, зимой эффективными являются жерлицы, удочки для блеснения, мормышки. Чаще всего используются искусственные наживки, но для пассивных снастей хорош и живец.

Мясо окуня суховатое, но практически лишено мелких костей. Он хорош в вяленом и жареном виде, а также в ухе. Единственной проблемой является избавление его от чешуи, но при известной сноровке и этот момент не покажется излишне затруднительным.

Чоп

Чоп – небольшая рыба семейства окуневых, малоизвестная нашим рыболовам. Промыслового значения чоп не имеет, тем не менее, иногда попутно попадается на крючок. Не выбрасывать же его, правда?

Тело рыбы веретенообразное, с колючими плавниками, полосатой или пятнистой окраски. Максимальная длина взрослой особи – 40-45 см при весе в 250-300 граммов, но большинство экземпляров вдвое меньше. Плавательный пузырь отсутствует, на жабрах имеются характерные шипы.

Чоп весьма кислородолюбив, но предпочитает большие глубины, поэтому водится преимущественно в реках с быстрым и средним течением и глубоким руслом. Его привлекает каменистое дно, питается всяческой придонной живностью, которая способна поместиться в его пасть.

При рыбалке на чопа следует учесть его лень, неповоротливость и привычку охотиться преимущественно ночью. С понижением температуры воды его вялость усиливается вплоть до полной неподвижности, поэтому зимней рыбалки на чопа попросту не существует. Добыть его можно летом, причем лучше использовать донные снасти: с поплавочной удочкой его сложно достать, да и поклевка у него осторожная, практически незаметная. В качестве наживки обычно используют червя, ручейника, опарыша либо мелкого малька.

Очень неплох чоп в ухе, да и в жареном виде употреблять его можно. Проблема с очисткой от чешуи стоит не столь остро, как у его ближайшего родственника, речного окуня – «панцирь» у этой рыбки не столь непробиваемый.

Ерш

Ерши – это вид рыб семейства окуневых. Объектом промыслового лова ерш не является, но зачастую попадается на крючок при лове хищной рыбы посолиднее.

Ерш невелик: длина взрослой особи – 10-20 см. Однако эта миниатюрная рыбешка может за себя постоять: острейшие колючки на всех плавниках защищают ее от многих более крупных хищников. Окраска тела – защитная, варьирующаяся от светлой к темной, в характерную крапинку.

В питании ерш непривередлив. Он может пожирать и водную растительность, но основу его меню составляет всяческая донная живность: личинки, червячки, моллюски. А вот насчет мест обитания все обстоит сложнее: ерш предпочитает спокойные реки и водоемы с чистой водой. Загрязнение рек и озер отрицательно сказывается на популяции ерша: поголовье стремительно уменьшается. Живет он в придонном иле, икру откладывает преимущественно в ямах. Фиксированного времени нереста нет.

Несмотря на придонный образ жизни, ерш частенько попадает на поплавочную удочку. Зимой он малоактивен, а по открытой воде его ловят преимущественно при помощи придонных снастей. Ерша не добывают целенаправленно, но если он попадается на крючок вместо более солидной рыбы, обычно не выбрасывают. Уха из ерша – это нечто: ни одна рыба не дает столь ароматного навара!

Бычок (ротан)

С бычком знакомы все, побывавшие на Черном и Азовском море: там эту рыбку семейства окунеобразных ловят массово и активно угощают ей отдыхающих. А между тем, бычков только в России – около 20 видов, причем некоторые обитают и в пресной воде. Например, завсегдатай озер и прудов, ротан, – тоже бычок.

Названия у этой рыбки говорящие: бычком ее именуют из-за очень крупной головы, ротаном – из-за не менее внушительного рта (по отношению к телу, разумеется). Эта рыбка, несмотря на преимущественно скромные размеры (10-30 см, редко больше), выглядит устрашающе, особенно когда раздует жаберные щели и растопырит плавники.

Рацион питания пресноводного бычка весьма разнообразен, но основу его составляет всяческая водяная мелочь. Однако благодаря размерам и строению рта ротан достаточно серьезный охотник: он может заглотить рыбку немногим меньшую по размеру, чем он сам. Некогда бычок считался сорной рыбой, но сейчас из-за загрязнения водоемов он постепенно переходит в разряд редких.

Эта речная рыба ловится преимущественно летом, в теплую погоду, по открытой воде: зимой она утрачивает активность и фактически впадает в спячку. Ротан хорошо берет на червя или опарыша (аппетит у него отменный), с голодухи не побрезгует и перловкой, и при этом можно использовать любую снасть.

Гастрономические достоинства ротана нельзя назвать выдающимися, однако он весьма неплох в вяленом виде, а также в ухе.

Судак

Судак – представитель семейства окуневых, весьма желанная добыча не только для рыбака-любителя, но и профессионала. Он является объектом промыслового лова, причем его часто разводят искусственно.

Судак обитает как в соленой так и пресной воде, причем его разновидности не слишком различаются внешне. Тело рыбы веретенообразное, спина темнее брюха, общий тон – серо-зеленый, с полосами или пятнами. Размеры – весьма внушительные: иногда встречаются полутораметровые экземпляры весом под 20 кг. Однако средний промысловый вес взрослой особи – порядка 2-3 кг.

Размеры судака сильно зависят от места обитания и рациона: чем южнее, тем крупнее рыба. Основу рациона взрослого судака составляет молодь всевозможных рыб, причем его не смущают даже колючки ерша. Охотится эта рыба стаями, подобно своему близкому родственнику, окуню, но преимущественно ночью.

Нерест приходится на период с весны до конца лета, в зависимости от места обитания. В это время добывать судака запрещено. Вне периодов нереста по чистой воде судака ловят на спиннинги. Зимой актуальны жерлицы и удочки для блеснения.

Мясо судака очень вкусное, подходит для диетического питания. Костей не очень много, чешуя не столь прочная, как у окуня. Готовить из судака можно все: от ухи до пряной рыбы.

Берш

Берш – хищная речная рыба семейства окуневых, близкий родственник судака. В отличие от известного всем судака, берш не является объектом промыслового лова и разведения, но мясо у него более вкусное и нежное, чем у собрата.

Берш очень похож на судака, но различия все же имеются: он не вырастает до столь гигантских размеров, имеет более выраженные полосы, крупные веерообразные плавники, выпуклые глаза и округлую морду. Вес взрослой особи – максимум 2 кг при полуметровой длине.

Берш обитает в крупных реках с песчаным дном преимущественно в европейской части России, а вот озера не жалует. Нерестится по весне, как только вода достигнет оптимальной температуры. Основу пищевого рациона этого хищника составляет молодь рыб 5-7 см длиной: строение пасти не позволяет ему охотиться на более внушительную добычу. При этом берш может разбойничать круглосуточно, в отличие от преимущественно ночного судака.

По открытой воде для ловли берша чаще используют донные снасти с живцом, но при большом везении можно поймать его и на спиннинг. Зимний лов этого представителя ихтиофауны обычно более продуктивен. Рекомендуется использовать жерлицы или мормышки с живцом средней активности.

Берш очень хорош на вкус: его мясо менее сухое, нежели у судака, мелких костей практически нет. Чаще всего его жарят, тушат и запекают с овощами.

Жерех

Знакомьтесь: перед вами поистине уникальный хищник! Мало того, что он относится к априори мирному семейству карповых, так еще и начисто лишен зубов, что не мешает ему быть весьма результативным.

Жерех внешне напоминает карпа, но в более «хищном» воплощении: веретенообразное тело, плотная чешуя, внушительный рот, сильно развитый хвостовой плавник, своеобразные глоточные «зубы» (не путать с истинными!). Взрослая особь может весить до 5 кг, достигая полуметровой длины.

Жерех предпочитает большие реки с медленным течением, в маленьких речушках и водоемах со стоячей водой практически не встречается. Он считается теплолюбивой рыбой: чем ближе к южным морям, тем больше жереха. Поголовье его сокращается: в некоторых регионах его разводят искусственно, дабы оградить от вымирания.

Охотится этот хищник весьма своеобразно, зрелищно и со звуковыми эффектами: буквально врезается в стайки мелочи, глушит ее и подхватывает на лету. Он весьма прожорлив и не брезгует любой живностью, вплоть до червей и личинок. Нерестится жерех весной, после чего и наступает оптимальное время для его лова.

По свободной воде жереха добывают преимущественно при ловле нахлыстом либо на спиннинг, эффективны и летние жерлицы – кружки. Он берет на живца, всевозможные искусственные наживки и даже на червя.

Мясо жереха вкусное и ценное: в меру жирное, сочное, без неприятных оттенков. Особенно он хорош в жареном, запеченном и заливном виде.

Голавль

Голавль – еще один представитель семейства карповых, который может условно считаться хищником. По сути, он всеяден, однако значительную долю его рациона составляет икра и малек рыб различных видов. Промыслового значения этот представитель ихтиофауны не имеет, но в качестве объекта трофейной рыбалки выступает достаточно часто.

Голавль – очень мощная и эффектная рыба со сверкающей крупной чешуей, яркими разноцветными плавниками, веретенообразным телом и слегка сплюснутой головой. Счастливчикам попадались трофейные экземпляры до 8 кг весом.

Эта рыба предпочитает жить в небольших реках, а также природных озерах, причем вода должна быть очень чистой и прохладной, а дно – твердым (песчаным или галечным). В иле и тине голавля можно даже не искать.

Голавль, как пылесос, втягивает в себя все, попадающееся на пути: моллюсков, ракообразных, насекомых, червей, малька, не брезгуя падалью и даже ягодами косточковых деревьев. Нерестится он обычно в апреле, достигая половой зрелости к 3-4 годам.

Поймать голавля – большая рыбацкая удача: эта рыба встречается не слишком часто и готова побороться за свою жизнь. Для лова голавля используют поплавочные и донные удочки, а иногда и спиннинги. При этом использование прикорма не обязательно, а вот к надежности снасти и величине крючка предъявляются повышенные требования.

Как и все представители семейства карповых, голавль обладает очень нежным и сочным мясом, но удовольствие от его поедания минимизируется большим количеством костей. Однако он хорош в жареном и фаршированном виде, а так же в виде заливного.

Сомы

Сом – истинный колосс наших водоемов: более крупной речной рыбы на территории России просто не водится. Это желанный объект не только любительской, но и трофейной рыбалки, однако с крупным экземпляром может справиться только команда рыболовов.

Речной сом вовсе лишен чешуи: его тело покрыто защитной слизью. Внешний облик этой рыбы сложно с чем-либо перепутать: огромная голова, колоссальный рот, вооруженный острыми зубами, длинные «усы». Тело сома мощное, с длинным сросшимся нижним плавником, защитной буро-зеленой окраски. Рекордная величина речного сома, подтвержденная документально – 5 метров длины при 400 кг веса. На практике, конечно, попадаются куда менее внушительные экземпляры, но и пуд живого веса, согласитесь, впечатляет.

Близким родственником речного сома является канальный сомик, завезенный к нам из Канады. Первоначально в России его разводили искусственно, для спортивного и любительского лова, но теперь канального сомика можно повстречать и в некоммерческих водоемах. Единственное, чем он отличается от речного сома – это размеры (сомики не бывают столь крупными).

Сом предпочитает жить в реках, реже – больших водоемах со стоячей, но прохладной водой. При этом, чем крупнее особь, тем глубже омут, в котором она обитает. Сом – истинный отшельник, предпочитающий вести ночной образ жизни. Он охотится не только на рыбу: его внимание привлекают крупные моллюски, ракообразные, лягушки и даже птицы, неосторожно севшие отдохнуть на воду. Не побрезгует сом и падалью: для него «аромат» разложения – самое оно.

Охота на сома требует тщательной подготовки и мастерства. Донные снасти устанавливают с вечера, причем наживкой может служить как живец или лягушка, так и кусок мяса «с душком». Требуются мощные витые шнуры, крючки максимальной величины, багры для извлечения добычи, а также недюжинная физическая сила.

Молодой сом вполне неплох на вкус: можно его жарить, варить, фаршировать. Чем старше особь, тем жестче у нее мясо и резче характерный запах, издаваемый им. Канальный сомик сильно опережает «старшего брата» по части кулинарных достоинств.

Змееголов

Змееголов – весьма интересный представитель отряда окунеобразных. Название, как нетрудно догадаться, он получил из-за внешнего сходства со змеей. До недавнего времени змееголов считался сорной рыбой, что отчасти оправданно, но из-за хороших гастрономических качеств был повышен в «табели о рангах».

Внешний вид этой рыбы способен привести в замешательство неподготовленного рыболова: чего стоит только змеевидная голова с огромной пастью и острейшими зубами! Тело длинное и гибкое, покрытое мелкой чешуей со змеиным орнаментом, тоже способствует неприятным ассоциациям. Однако наличие выраженных плавников избавляет от иллюзии: перед нами рыба, а не пресмыкающееся. Вырастает змееголов до метра, и весить может до 10 кило.

Обитает змееголов преимущественно за Уралом, как в реках, так и водоемах со стоячей водой. Он предпочитает держаться на мелководье, принципиально наличие обильной растительности. При обмельчании водоема он способен преодолевать небольшие расстояния посуху.

Ничего вегетарианского змееголов не потребляет: он хищник высочайшей пробы. Молодые особи питаются преимущественно насекомыми, мелкими рачками, личинками и червячками, взрослые экземпляры потребляют в пищу себе подобных, лягушек, падаль. Аппетит у змееголова преотменнейший, размножается он быстро, поэтому может стать причиной нарушения экологического баланса водоема.

Идеальная приманка для змееголова – это живец, причем даже уже снулый. Лучше всего он ловится на вечерней зорьке, на поплавочную удочку и всевозможные донные снасти.

Вкусовые качества змееголова превосходны, причем в вяленом или копченом виде это настоящий деликатес!

Налим

Налим – пресноводная рыба семейства тресковых. Он имеет большое промысловое значение и выступает как объект любительского и профессионального лова.

Этот представитель ихтиофауны имеет сильное и очень длинное тело, сплюснутое по бокам, сравнительно небольшую голову, но при этом – весьма внушительную пасть с солидными зубами. Окраска некрупной чешуи – своеобразная с характерными пятнами, причем малек налима практически черный, а с возрастом постепенно светлеет. Максимальный вес взрослой особи – 20 кг, но это уже рекордные экземпляры: добыть пятикилограммового налима – удача для рыбака.

Налим водится в водоемах и реках как европейской, так и азиатской части России. Он весьма успешный охотник: основу рациона взрослых особей составляет небольшая рыба, лягушки, ракообразные, однако не пропустят они и аппетитного червя или насекомое. Большую часть времени этот хищник проводит у дна.

При ловле налима следует учитывать основы его пищевого поведения. Дело в том, что несмотря на врожденную прожорливость в разные сезоны налим питается дифференцированно: в жару он может вообще отказаться от пищи, по весне есть исключительно червей и насекомых, по осени – перейти на добычу себе подобных. Летом наиболее успешен лов на донные снасти, по льду хорошо показывают себя жерлицы и мормышки с живцом, однако нужно учитывать период нереста: он приходится как раз на зиму.

Мясо налима прекрасно в любом виде: в ухе, на сковороде, из коптильни. А печень налима считается изысканнейшим и очень полезным деликатесом.

Угри

Угорь не похож ни на одну рыбу: более всего он подобен змее. Несмотря на весьма странный для рыбы внешний вид, угорь считается весьма желанной добычей для любого рыболова.

Тело угря длинное, без видимых утолщений по всей длине, с одним сплошным плавником по брюху, хвосту и спине. Голова небольшая, но пасть достаточно солидная. Окраска угря варьируется от черной до светло-коричневой, причем брюхо всегда заметно светлее. Чешуя практически незаметна: тело покрывает сплошной слой слизи.

Ареал обитания этого удивительного представителя ихтиофауны достаточно широк: он охватывает всю европейскую и значительную долю азиатской территории России. Он живет в реках и прочих водоемах, но его существование в них – показатель высочайшей чистоты воды. При этом угорь непривередлив к наличию и скорости течения, а также характеру дна, причем водится он на разных глубинах. Днем он прячется в укромном местечке, а по ночам выходит на охоту.

Угря нельзя с полным правом назвать речной рыбой, несмотря на то, что большую часть взрослой жизни проводит в пресной воде, нерестится он аж на севере Атлантики. Представляете, какие расстояния преодолевают эти рыбы? Кстати, при необходимости угри подолгу могут обходиться без воды и переползать посуху по несколько километров.

Угря добывают исключительно летом, преимущественно на донные снасти и кружки, на червя или мелкого живца. Их устанавливают на ночь, проверяют поутру. Угорь заглатывает наживку глубоко и прочно: основная проблема состоит в том, чтобы не выпустить скользкую и гибкую рыбу из рук обратно в воду. Емкость с пойманными угрями следует плотно закрывать крышкой: они способны расползтись.

Угорь обладает превосходными вкусовыми качествами: его можно жарить, запекать, фаршировать. Но копченый угорь – это нечто не просто вкусное, а фантастическое!

Лосось

Лосось – это не конкретная рыба, а собирательное название представителей лососевых. А семейство это довольно обширное: в него входят широко известные кета, горбуша, сиг, форель, хариус и множество других видов.

Общей чертой для всех представителей семейства лососевых является их характерный внешний вид: крупное мощное тело, покрытое чешуей в узнаваемую крапинку, особое строение челюстей, розоватое или ярко-красное мясо. Взрослая особь может вырастать до двухметровой длины и весить более полуцентнера.

Основной регион обитания лосося – от Урала до Сахалина. Среди представителей семейства лососевых есть как чисто пресноводные виды, так и проходные (живущие в морях и заходящие в реки только во время нереста). Образ жизни их существенно различается, однако основу рациона всех лососевых рыб составляют насекомые, черви, ракообразные, моллюски, малек – словом, живая мелочь.

Лов лосося – задача для опытного рыбака. Огромное внимание следует уделять комплектации и качеству снастей. Ловят лосося при помощи мощных спиннингов либо нахлыстом. При этом используют крепкую леску и качественные импортные тройники, а в качестве приманок отдают предпочтение небольшим блеснам, воблерам и мушкам. Рыба активно борется за жизнь, так что вытащить его – это большое искусство вперемешку с физической силой и опытом.

О гастрономических достоинствах лосося много говорить не стоит: они превосходны и всем известны. Эту рыбу запекают, коптят, солят, варят, тушат – кому как угодно. А красная икра считается украшением любого банкета!

Форель ручьевая

Форель ручьевая – известная многим рыболовам представительница благородного семейства лососевых. Эта речная рыба прославилась не только деликатесным розовым мясом, но и хитрым норовом, доставляющим много хлопот даже опытным рыболовам.

Форель редко вырастает до особо крупных размеров: трофейная особь может весить до 2 кг, но чаще попадаются на крючок особи раза в два-три помельче. Тело сильное, вытянутое, голова крупная, с вместительной пастью. Выросшая в естественных условиях, эта представительница ихтиофауны может похвастаться элегантным бронзово-зеленоватым окрасом с характерными для лососевых пятнами. Форель искусственного разведения «одета» куда более блекло.

Ручьевая форель – не слишком распространенная в России рыба: водится она преимущественно в водоемах Северной Америки. У нас она встречается преимущественно в стремительных горных реках и чистых озерах северных регионов. Форель предпочитает холодную воду, каменистое дно и стремительное течение, однако иногда неплохо чувствует себя и в стоячей воде.

Основную кормовую базу форели составляют всевозможные насекомые и водная мелочь: ракообразные, личинки, головастики, а иногда и молодь себе подобных. Аппетит у этой рыбы неплохой, но сильно зависит от колебаний внешних условий.

Лов форели – удовольствие не для новичка: эта рыба хитра и сильна, а для ее поимки требуются особые навыки и снасти. Эта рыба в естественных условиях крайне редко попадается на поплавочную удочку: ловят ее спиннингом и нахлыстом. Основные приманки – мушки, джиги, воблеры и иже с ними: голодная форель особо в этом плане не привередничает.

Форель – благородная красная рыба, идеальная для засолки. Однако не менее вкусна она тушеной, запеченной и попросту жареной на сковороде в обильном жиру.

Хариус европейский

Хариус европейский – еще один представитель семейства лососевых, давший название целому роду пресноводных рыб. К сожалению, популяция хариуса стремительно сокращается, поэтому объектом любительской рыбалки он становится относительно редко. Некоторые разновидности этой речной рыбы занесены в Красную книгу.

Хариус имеет достаточно самобытный вид. Он обычно невелик: обычно встречаются особи весом в районе полукилограмма. При этом он имеет мощное тело, заостренную голову со скошенным книзу ртом и гипертрофированный спинной плавник, который рыболовы зачастую именуют «знаменем». Окраска может варьироваться от маловыразительной до очень яркой, в черно-красных тонах.

Хариус европейский – холодолюбивая рыба: встречается он преимущественно в северных реках (Карелия, Архангельская, Мурманская область). Он чувствителен к чистоте воды и фактуре дна, и водится зачастую там, где другая пресноводная рыба просто не может существовать из-за холода.

Этот представитель ихтиофауны прожорлив и всеяден. Нерестится он обычно в конце весны-начале лета, предпочитая мелководье на выраженных речных перекатах. Мальки питаются преимущественно зоопланктоном, постепенно переходя на более крупную добычу: ракообразных, моллюсков, молодь рыб, лягушат и даже мелких млекопитающих. При этом иногда хариус не брезгует и водорослями.

Для ловли хариуса используются преимущественно проводочные снасти и нахлыст. В качестве наживки могут выступать всевозможные личинки, черви, насекомые, а также искусственные приманки.

Мясо хариуса – настоящий деликатес. Эту рыбу солят, коптят, жарят, запекают – словом, употребляют во всех возможных видах. А кто не пробовал уху из хариуса, тот не знает, насколько может быть прекрасной жизнь!

Голец

Голец – типично выраженный представитель семейства лососевых. Этот вид рыб может быть как проходным (то есть, заходить в реки исключительно в преддверии нереста), так и оседлым (все время жить в пресной воде).

Мощное тело гольца покрыто мелкой малозаметной чешуей, отчего он кажется голым (отсюда и название вида). При этом окрашен он обычно ярко, с блеском, в характерную для лососевых крапинку. Голова довольно крупная, с сильно развитой нижней челюстью и острыми зубами. Взрослый голец может весить до пуда при метровой длине!

Гольцы различных подвидов обитают практически по всей территории России: как в Европе, так и за Уралом. Где-то эта рыба ведет проходной образ жизни, где-то оседлый: например, байкальский голец никогда не покидает пределов этого великого озера. Вне зависимости от этого, гольцы всегда предпочитают жить и охотиться стаями, отделяясь от родных косяков крайне редко.

Этот представитель лососевых питается преимущественно всяческой водной мелочью: личинками, головастиками, ракообразными и так далее. С возрастом голец пробует на вкус молодь других рыб: взрослые особи в морском периоде жизни на 100% охотники на себе подобных.

В стоячей воде гольца зачастую добывают на поплавочные удочки и кружки, используя при этом живца и прочие натуральные наживки. При лове на реке оптимальным вариантом является спиннинг с мушкой, джигом, воблером – по ситуации. Рыба берет приманку мощно и резко, но весьма активно борется за жизнь, так что для ее добычи нужен солидный опыт и физическая сила.

Голец – очень вкусная во всех вариантах приготовления рыба, источник деликатесного красного мяса. Великолепен он в слабосоленом виде, но и запеченным или жареным моментально улетает со стола.

Осетр

Осетр – представитель семейства осетровых. Обычно он ведет проходной образ жизни, однако некоторые разновидности этой рыбы являются оседлыми. К сожалению, популяция осетра стремительно сокращается, поэтому его повсеместно разводят искусственно.

Осетр – рыба древняя, ровесник динозавров. Он отличается от других рыб не только внешне, но и внутренне: его скелет состоит не из костей, а из хрящей. Веретенообразное тело осетра лишено чешуи, зато вдоль спины и по центру покрыто хрящевыми пластинами, расположенными в ряд. Голова – относительно небольшая, с характерным вытянутым «рылом» и осязательными «усами». Взрослая особь может весить до полуцентнера и достигать в длину трех метров, однако чаще встречаются экземпляры длиной до метра.

Аутентичные разновидности осетра встречаются на Волге, в Каспии и Черном море, а также в Сибири. Эту рыбу сложно назвать заядлым охотником: благодаря особой форме и небольшим размерам рта, осетр питается преимущественно зоопланктоном. Основу его рациона составляют рачки, личинки, моллюски, креветки – все, что можно отыскать на дне. Осетр – одиночка: он сбивается в стаи лишь на время нереста.

Добыча осетра любым способом строжайше запрещена: эта рыба занесена в Красную книгу. Исключение составляет лишь лицензированный лов на коммерческих водоемах, владельцы которых принимают участие в государственных природоохранных программах. Однако это не останавливает браконьеров, по-прежнему добывающих эту рыбу в значительных количествах, преимущественно из-за икры.

Мясо осетра станет украшением любого банкета. Обычно его употребляют в соленом и подкопченном виде, однако запеченная осетрина тоже божественна. А знаменитая черная икра и вовсе является национальной гордостью, стоит баснословно дорого и не всегда по карману даже состоятельному человеку.

Стерлядь

Стерлядь похожа на миниатюрного осетра, и не случайно: эти рыбы относятся к одному семейству. Несмотря на скромные размеры, эта пресноводная рыба является желанной добычей для любого рыболова. Но, увы, лов стерляди разрешен исключительно по лицензии.

Стерлядь – самый миниатюрный представитель семейства осетровых: килограммовая особь – уже гигант. Внешний вид этой рыбы своеобразен: длинное веретенообразное тело, вместо чешуи – голая кожа, на которой в виде полос располагаются хрящевые пластинки, острый нос, у некоторых разновидностей – завидной длины. Рот у стерляди расположен по нижней части головы, лишен выраженных челюстей и весьма невелик по размеру.

Ареал распространения стерляди достаточно велик: она живет в реках и водоемах как Европейской части России, так и Сибири. Она ведет стайный образ жизни, предпочитая искать пищу у самого дна. Стерлядь не охотник, она, скорее, собиратель: основой ее кормовой базы является всяческая придонная мелочь и насекомые, которых она добывает преимущественно по ночам. Миниатюрный рот не позволяет стерляди всерьез охотиться на себе подобных, однако если ей подвернется зазевавшийся малек, от такого угощения она не откажется.

Так как стерлядь находится под защитой природоохранных органов, ее отлов производится исключительно по лицензии.

Стерлядь солят, коптят, запекают и потребляют в пищу с превеликим удовольствием – это поистине царское угощение. А стерляжая ушица воспета в шедеврах русской литературы!

Миноги

Миноги – удивительные во всех отношениях существа. Мало того, что они по зоологической классификации выделены в отдельный класс, так еще и по внешнему виду и образу жизни сильно отличаются от всех известных речных и морских рыб. Строго говоря, минога – даже не рыба в биологическом смысле этого слова!

Известно множество разновидностей миног: ручьевые, речные, морские. Однако даже пресноводные миноги часть жизни проводят в соленых водах. Самые крупные – морские разновидности: в длину они могут вырастать до метра, в то время как ручьевой «гигант» вряд ли наберет и 10 см.

Несмотря на разницу в размерах, внешний вид всех миног очень схож: длинное тело наподобие угриного, отсутствие жаберных щелей (их роль играют дыхательные отверстия, расположенные вдоль передней части тела), чешуи и ноздрей. Но самое главное – это ужасающий рот: он расположен по низу головы, имеет круглую форму и при отсутствии челюстей вооружен солидными зубами и характерной присоской. Самая близкая ассоциация – большая пиявка!

Кстати, образ жизни пиявки и миноги сходен: они не честные охотники, а паразиты. Они питаются кровью и плотью других рыб, присасываясь к ним и паразитируя за их счет. Минога накрепко присасывается к своей жертве и начинает выгрызать ей бок, попутно сдабривая пищу веществом, препятствующим свертыванию крови. Даже один присосавшийся паразит способен стать причиной гибели крупной рыбины, а если их несколько?

Популяция миног стремительно сокращается, что хорошо для иных пресноводных и морских рыб, и плохо с точки зрения экологии. Миноги очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому потихоньку вымирают. Их редко добывают целенаправленно: они достаются в руки рыбакам преимущественно вместе с выловленными хозяевами.

Если отрешиться от своеобразного вида миноги, потреблять ее в пищу можно с удовольствием и пользой для организма. Маринованные миноги входят в меню ресторанов высокой кухни и стоят весьма недешево.

Умбра

Умбра – небольшая рыбка, давшая название целому семейству. Рыбаки именуют эту мелочь «рыбой-собачкой» или «евдошкой». Глядя на умбру, сложно поверить, что она приходится достаточно близкой родственницей щуке.

Умбра – мелкая рыбешка: вес взрослой особи редко превышает 50 граммов, а длина – 10 см. Тело рыбы сильно вытянутое, покрытое чешуей различных оттенков бурого цвета. При этом евдошка имеет достаточно крупную голову с развитой пастью и острыми зубами, что позволяет считать ее полноправной хищницей.

В России евдошка встречается преимущественно в юго-западных регионах, поближе к Черному и Азовскому морям. Живет она преимущественно в реках со средним и медленным течением, заводях, ирригационных канавах, в водоемах со стоячей водой, в том числе, и заболоченных прудах.

Умбра предпочитает жить у дна, столуясь мелкой придонной живностью и водорослями. Однако при случае взрослая умбра не прочь полакомиться мальком или головастиком. При малейшей опасности, грозящей ей самой, евдошка шустро зарывается в ил, подобно пескарю. Период нереста приходится на март-апрель.

Долгое время европейский подвид умбры считался вымершим, но сейчас ее поголовье потихоньку восстанавливается. Так как евдошка по-прежнему занесена в Красную книгу, целенаправленно ловить ее запрещается.

Гастрономические качества умбры сложно назвать выдающимися: мелкая костлявая рыбешка. Лучше использовать ее для ухи, а также можно засолить или завялить с потрохами.

Мирная рыба

Некоторые рыбаки специализируются на ловле исключительно мирной рыбы: им больше нравится оперировать различными подкормками и «вегетарианскими» наживками, нежели живцом или искусственными приманками, тихо сидеть возле снасти, а не изматывать руки забрасыванием спиннинга. Ловля мирной рыбы на поплавочную удочку не требует особой подготовки и дорогостоящих снастей – идеальный вариант для новичка и поборника спокойствия. У каждого свой вкус и рыбацкий дзен, а по напору адреналина борьба с мощным сазаном не уступит поединку со щукой.

Самая распространенная мирная пресноводная рыба в России – это многочисленные представители семейства карповых: к нему относится и Его Величество Лещ, и миниатюрная уклейка, в просторечии – селявка. Кстати говоря, не все карповые – закоренелые вегетарианцы: многие из них не прочь полакомиться себе подобными, поэтому правильнее именовать их всеядными.

Остальные виды мирных рыб представлены менее выраженно, особенно в европейской части России. Однако это не мешает любителям рыбалки каждый раз испытывать все новые незабываемые ощущения от реализации обожаемого хобби и общения с природой!

Карп

Карп – наиболее известный представитель одноименного семейства, потомок сазана. Эта рыба разводится искусственно, ее всегда можно приобрести в магазине в живом виде, но разве удовольствие от еды не должно предваряться честной борьбой с сильным соперником?

Карп – очень мощная рыба: рекордное значение веса взрослой особи – до 30 кг, но обычно рыболовы добывают 2-3-килограммовые экземпляры. Тело карпа покрыто серебристой или золотистой чешуей, однако его зеркальная разновидность практически голая: по телу разбросаны крупные чешуйки, но основная площадь кожи их лишена. Голова относительно небольшая, но рот крупный, с толстыми губами и чувствительными «усами».

Эта рыба распространена по всей европейской части России, за исключением самых северных регионов. Лучше всего карп чувствует себя в полноводных реках со спокойным течением, а также в естественных и искусственных водоемах со стоячей водой. Он обожает заросли и тину, прекрасно чувствует себя у илистого дна.

Питается карп практически непрерывно: он, как корова, все время что-то «жует». Эта речная рыба всеядна: с одинаковым удовольствием пожирает фитопланктон и всяческих личинок, червей, насекомых. Он ест все, что может быть условно съедобным и помещается в его внушительный рот.

Ловля карпа возможна как в естественных условиях, так и в коммерческих водоемах. Его ловят на поплавочную удочку, донными и даже проводочными снастями на все что угодно: от теста и макарон до червя и опарыша. При этом целесообразно прикармливать рыбу постоянно без боязни перекормить: желудок у карпа поистине безразмерный. Зимней ловли карпа не существует: с холодами эта рыба забивается в глубокие ямы и почивает там до весны.

Готовить карпа умеет любая мало-мальски толковая хозяйка. Его жарят, фаршируют, запекают в сметане – словом, дают волю фантазии!

Карась

Карась – пресноводная рыба семейства карповых. Он уверенно держит первенство по живучести и плодовитости: несмотря на отсутствие ограничений по его вылову, карасику исчезновение явно не грозит. К достоинствам этой рыбы можно отнести и высокую сопротивляемость заражению гельминтами.

Рыболовам известно, что карась бывает двух разновидностей. Серебристая разновидность имеет более вытянутое тело и голову, чешуя его соответствующего цвета. Золотистый карась имеет округлую голову и одет куда более нарядно: его чешуя отливает благородной бронзой. Тело карася упитанное, очень мощное, с хорошо развитыми плавниками. Вес большинства вылавливаемых особей не превышает полкило, но изредка встречаются и пятикилограммовые гиганты.

Ареал обитания карася – водоемы практически всей территории России, за исключением гор и самых северных территорий. Его можно встретить на любой реке со спокойным течением, в заводи, небольшом пруду, в озере или водохранилище – в стоячей воде карась чувствует себя превосходно.

Карась прожорлив и всеяден: он питается фито- и зоопланктоном, водорослями, насекомыми, личинками – словом, всем, что можно отыскать в придонном иле. Но с наступлением холодов эта рыба постепенно теряет активность и аппетит, в итоге погружается в ил и засыпает до весны.

Карасик – идеальный объект для отработки рыболовных навыков. Если у него жор, он клюет на все подряд: пшеницу, макароны, перловку, тесто, червя, опарыша – подойдет любая наживка. При этом он берет насадку сразу, без предупреждения, красноречиво притапливая, резко уводя или притапливая поплавок. Подсечь его не составляет труда даже при минимальном навыке.

Карася употребляют преимущественно в жареном виде: он чудо как хорош в золотистой корочке, с хрустящими плавниками. Нужно учитывать, что он очень живуч: продолжает трепыхаться даже выпотрошенным и почищенным, иногда даже на сковороде!

Сазан

Сазан считается пращуром карпа и некоторых других представителей семейства карповых. Эту рыбу разделяют на два вида: оседлый и полупроходной. Первый проводит всю жизнь в одном и том же водоеме, второй на нерест уходит в реки.

Сазан внешне очень похож на карпа, но имеет более вытянутое тело, покрытое слегка золотистой чешуей. Обонятельные усики в количестве четырех штук развиты сильнее, а плавники имеют характерный фиолетово-бурый оттенок. Средний вес взрослой особи – 2-3 кг, но в естественных водоемах на обильном корме сазан способен набрать и в 10 раз большую массу.

Сазан более теплолюбив, нежели карп: в северных регионах он практически не встречается. Однако он тоже любит медленное течение (или полное его отсутствие), илистое дно и обилие растительности. Его стихия – заросшие пруды и озера.

Сазан, как и большинство карповых, всеяден, но его рацион заметно варьируется в зависимости от сезона. По весне он отдает предпочтение высшим водным растениям, летом переходит на смешанное питание, по осени питается преимущественно пищей животного происхождения: червями, личинками, рачками и так далее. На зиму сазан уходит на дно и впадает в спячку.

Сазана разводят искусственно, но встречается он и в естественной среде. При выборе снасти стоит ориентироваться на силу и вес возможной добычи: слабый поводок сазан попросту оборвет. Ловить его можно на фидер, донку или обычную поплавочную удочку (не забываем про подсак), причем при выборе наживки нужно учитывать сезонные особенности питания этой рыбы. Не бойтесь обильно прикармливать рыбу: сазан прожорлив, его сложно перекормить.

Эту рыбу разделывают на порционные куски и жарят, тушат, запекают в целом виде с овощами, картофелем и сметаной. Мясо нежное и жирное, но мелких костей многовато.

Линь

Линь – интереснейший представитель обширного семейства карповых. К сожалению, его популяция постепенно сокращается, а в некоторых регионах он находится под угрозой исчезновения.

Линь – очень сильная речная рыба, несмотря на достаточно скромные размеры (порядка 30-40 см в длину), он имеет мощное тело и отчаянно борется с рыболовом. Голова сравнительно небольшая, но рот вместительный, с очень толстыми губами, хвостовой плавник – сплошной, лишенный характерной выемки. Линь покрыт очень мелкой и плотной чешуей: чистить его даже сложнее, чем речного окуня. Окраска варьируется от бронзовой до зеленовато-золотистой, в зависимости от места обитания. Извлеченная из воды, эта рыба начинает стремительно менять окраску, будто линяя пятнами – отсюда, собственно, и название «линь».

Ареал распространения линя – европейская часть России и Зауралье. Он предпочитает водоемы со стоячей водой, но встречается в реках с неспешным течением. Линь обожает илистое дно, обилие растительности и не слишком холодную воду. Ведет он придонный образ жизни, флегматично и неспешно добывая в иле пропитание. С гастрономической точки зрения этого представителя ихтиофауны интересуют водоросли, зоопланктон и водная живность чуть покрупнее.

Ловят линя преимущественно на поплавочную удочку, но изредка используют и донные снасти. Забросы делают в максимальной близости от островков водной растительности. Лучше всего линь берет поздней весной, в период жора, причем в это время он предпочитает мясные блюда: червя, опарыша, ручейника и так далее. Летом не стоит жалеть прикорма. Нужно учитывать, что поклевка у линя ленивая, неуверенная, поэтому стоит подождать перед подсечкой.

Линя можно жарить, запекать и фаршировать – эта рыба весьма вкусная и не слишком костлявая. Но огромную проблему составляет избавление линя от его бронированной чешуи.

Язь

Перед нами условный мирный хищник, так сказать, половинчатый субъект: дело в том, что язь абсолютно непривередлив и завидно всеяден. Он относится к семейству карповых, но мирным самаритянином его можно назвать с большой натяжкой. Язь менее хищный, чем его близкий родственник голавль, а тем более, жерех, поэтому мы отнесли его к разряду мирных рыб.

По виду язь напоминает увеличенный вариант плотвы с более округлым телом, до килограмма весом в среднем. Ярко окрашенные в красный цвет плавники и золото чешуи придают язю эффектный внешний вид. Особенно ярко расцвечены половозрелые самцы.

Этот представитель ихтиофауны предпочитает полноводные реки с умеренным течением, однако живет он и в водоемах со стоячей водой. Ареал обитания – вся территория России, исключая Закавказье. Питается он всем на свете: от водорослей до мелкой водяной живности: червячков, моллюсков, рачков. Нерестится очень рано по весне, предпочитая откладывать икру в углублениях донного рельефа. Молодь держится стаями, взрослые же язи начинают кучковаться лишь на зиму.

Язь непривередлив ни в чем, клюет на всяческие наживки, от блесны-вертушки до червя, и на все существующие снасти, однако лучше выбирать не слишком толстую леску. Ловится она круглогодично, затихая лишь на период нереста. Эта рыба берет наживку внезапно и мощно, так что зазевавшийся рыболов вполне может расстаться со снастью.

Язь очень неплох на вкус, но весьма костляв, поэтому лучше всего употреблять его в виде котлет либо фаршированным.

Лещ

Лещ – представитель семейства карповых, и, по совместительству, желанная добыча для рыбака любого уровня. Крупная рыба этого вида именуется лещом, размером поменьше – в просторечии подлещиком. Бывалые рыбаки рассуждают так: что до килограмма – все подлещик!

Тело леща плоское: сжатое с боков, но округлое по контуру, причем чем рыба старше, тем она «круглее». Голова кажется маленькой по сравнению с телом, губы толстые, рот относительно небольшой. Кожа рыбы покрыта чешуей среднего размера, обычно серебристого цвета, иногда с легким золотистым оттенком.

Лещ – преимущественно «европейская» рыба: ранее за Уралом он встречался крайне редко. Однако сейчас лещ завезен и успешно прижился и в Сибири. Лещ живет в водоемах со стоячей водой как естественного, так и искусственного происхождения, но неплохо чувствует себя и в реках со спокойным течением. Быстрину лещ не жалует, твердое каменистое дно – тоже, поэтому в горных реках он практически не встречается.

Аппетит у леща славный: он не брезгует водорослями, но предпочитает отъедаться чем-нибудь посущественнее – червячками, личинками, ракообразными и так далее. Все что попадается условно съедобное на дне, становится добычей этой рыбы. На нерест лещ уходит в конце весны, и после него становится необычайно прожорливым.

Леща ловят как на поплавочные удочки, так и на донные снасти всех модификаций, от фидеров до резинок. Обязательно наличие подсака. Рыбу целесообразно прикармливать с вечера, а лучше всего берет лещ по утрам. В качестве наживки можно использовать тесто, макароны, перловку, распаренную пшеницу, а также насадки животного происхождения (например, червя). Поклевки можно ожидать очень долго, но когда лещ классически выложит поплавок, все окупится сторицей – сие незабываемо!

Всем хорош лещ, только одна проблема – костей в этой рыбе многовато. Поэтому оптимальный вариант – употреблять леща в вяленом виде. И не забудьте про плавательный пузырь – знатоки считают его деликатесом!

Густера

Густера – представительница семейства карповых, плотно населяющая наши водоемы. Особо ценными свойствами рыба этого вида не отличается, однако из-за многочисленности и простоты лова любима и почитаема рыбаками-любителями.

Различить густеру и юного леща (подлещика) на первый взгляд проблематично: уж очень похожи эти представители ихтиофауны. Однако у густеры побольше глаза, помельче чешуя, а брюшные плавники окрашены в красно-оранжевый цвет. Слишком большой эта рыба не вырастает: полкило – уже гигант, а килограмм – рекорд!

Ареал обитания густеры – почти вся территория России. Правда, на Крайнем Севере и в горных водоемах она не водится, ибо отдает предпочтение не слишком холодной воде и практически незаметному течению, а лучше – его отсутствию. Эта рыба весьма ленива и малоподвижна, и практически все время проводит возле илистого дна, неспешно выискивая в нем что-нибудь съестное. Обычно ее добычей становятся рачки, личинки, червяки, водяные насекомые и прочая мелочевка, а иногда густера не прочь подзакусить и растительностью.

Густеру можно ловить непосредственно возле берега, особенно в ветреную погоду: волны прибивают сюда лакомый для нее зоопланктон. Не лишней будет прикормка, причем если есть возможность, лучше начинать приваживать рыбу за пару деньков до лова. Оптимальная снасть – поплавочная удочка с леской средней толщины. В качестве приманки чаще используют каши, зерно, тесто, но иногда густера хорошо берет на мотыля и опарыша. Нужно учитывать, что губа у этой рыбы слабоватая, а силы достаточно, так что она часто срывается даже с эффективной подсечки.

Густера не слишком деликатесна и излишне костлява, однако при умном подходе и она превращается в приятную для вкусовых рецепторов пищу. Особенно хороша она в вяленом виде.

Белый амур

Белый амур (или просто амур) – ценная речная рыба семейства карповых. Благодаря коммерческому разведению поголовье амура ныне не внушает опасений.

Амур – красивая мощная рыба, которая в благоприятных условиях может набрать и 30 кило веса, однако вылавливают обычно не столь гигантские экземпляры – килограмма этак на два-три. Тело амура более вытянутое, нежели у карпа, плавники сравнительно небольшие, за исключением хвостового. Крупные чешуйки отливают золотом, иногда с зеленоватым оттенком, в зависимости от места обитания.

Ранее амур встречался исключительно в бассейне одноименной реки, однако благодаря людской деятельности расселился практически по всей территории России. Эта рыба предпочитает стоячую воду или медленное течение, однако для нереста она любит уходить в быстрые реки с каменистым или песчаным дном.

Несмотря на достаточно внушительный рот, белый амур – убежденный вегетарианец: кроме пищи растительного происхождения он ничего не употребляет. Владельцы коммерческих водоемов иногда прикармливают эту рыбу свежескошенной травой! Хотите очистить воду в заросшем пруде – запустите туда амура, и он все сделает без малейших усилий. Особенно прожорлив амур после нереста, который обычно приходится на конец мая-июнь.

Ловить амура – сплошное удовольствие для ценителя рыбалки. Можно использовать как поплавочную удочку, так и донку, причем особые требования предъявляются к крепости лески и качеству крючка – этот представитель ихтиофауны очень силен. Амура необходимо прикармливать кукурузой, зерном или кашей, и их же желательно использовать в качестве наживки.

Костей в мясе амура не слишком много, а мясо нежное, мягкое, жирноватое. Он чудо как хорош в жареном и запеченном виде, но можно поэкспериментировать и с иными способами приготовления.

Толстолобик

Перед нами еще один представитель царствующего в наших водоемах семейства карповых – толстолобик. Благодаря ее неприхотливости и хорошим гастрономическим качествам, эта рыба часто становится объектом разведения, однако и в естественных условиях встречается в достаточном количестве.

Внешний вид толстолобика не слишком типичен для представителей семейства карповых. У этой речной рыбы сильное тело интересной формы: при практически прямой спине – выраженное округлое брюхо. Чешуя очень мелкая, красивого золотисто-бронзового оттенка, но на брюхе – практически серебристая. Голова достаточно большая, с огромным ртом и низко посаженными глазами. Промысловый вес толстолобика – 1,5-3 кг, но отдельные экземпляры вполне могут весить до пуда.

Толстолобик обыкновенный обитает практически по всей территории России, от Карелии до средней Азии. Им зарыбливают многие коммерческие водоемы. Пестрый толстолобик распространен не столь широко, преимущественно на Дальнем Востоке. Эта рыба обожает заводи, озера с обилием растительности и заросшие пруды. Особенно комфортно она себя чувствует в период цветения воды, ибо в природных условиях питается исключительно фитопланктоном. Толстолобика рационально использовать для очистки водоемов от нежелательной растительности.

Прикармливать толстолобика можно комбикормом, можно размоченным хлебом, смешанным с песком для удобства заброса и поднятия мути. Хорошо добавлять сухое молоко и муку: чем менее прозрачна вода, тем больше шансов на успех. Ловить лучше всего на поплавочную удочку, но иногда толстолобик клюет на донные снасти, поставленные на карпа или леща. Толстолобик – рыба стайная, поэтому за первой поклевкой обычно следует серия других.

Толстолобика с удовольствием потребляют в жареном, запеченном и тушеном виде, однако очистить его от чешуи – задача не для белоручки!

Белоглазка

Белоглазка – типичная представительница семейства карповых. В различных регионах она имеет местные названия: глазач, сопа, клепец. Рыба не слишком ценная, однако и не бросовая.

Белоглазка очень похожа на куда более распространенную густеру: практически белесая чешуя, характерная форма плоского тела, небольшая голова. Ее особыми признаками являются очень большие выпуклые глаза, горбоносая морда, длинный анальный плавник. Рыба эта относительно небольшая: особь на полкило – это уже гигант.

За Уралом и в северных регионах белоглазка практически не встречается, рыба этого вида – типичная европейская жительница, предпочитающая умеренный климат. Глазач любит реки со средним и быстрым течением, а в водохранилищах и озерах обитает крайне редко. На нерест вся популяция спускается как можно южнее, вплоть до теплых морей. Очень много белоглазки в бассейне Волги – это основной регион ее обитания.

Белоглазка – рыба, предпочитающая ходить большими стаями. Основу ее рациона составляет водная живность: от насекомых до личинок, рачков, моллюсков. Растительную пищу белоглазка потребляет достаточно редко.

Лов белоглазки на законные снасти проблематичен: эта рыба умна и не слишком прожорлива. Единственное исключение – период после нереста, то есть, самый конец весны-начало лета, когда у глазача наступает жор. В этот период лучше использовать донные снасти, насаживая на крючки червя, опарыша, короеда и так далее.

Белоглазка не имеет особых кулинарных достоинств: костей много, мясо вкусное, но уж очень скоропортящееся. Однако в сушеном виде глазач вполне съедобен на самый придирчивый вкус.

Вырезуб

Вырезуб – очень своеобразный представитель семейства карповых, родственник кутума, распространенного в реках Кавказа и Закавказья. К сожалению, популяция вырезуба невелика, и он находится под охраной государства.

У этой рыбы весьма своеобразная внешность: при внешнем сходстве с карпом в глаза бросаются характерные черты. Чешуя этой рыбы снабжена роговыми шипиками, причем аналогичная «защита» есть и на голове. Особенно заметны эти «украшения» у половозрелых особей в период нереста. Сдвоенные ноздри расположены очень высоко, а в глотке (не на челюстях!) имеются мощные зубы. Крупный вырезуб может весить до 10 кг, но обычно выловленные экземпляры весят значительно меньше.

Строго говоря, вырезуб – рыба проходная, обитающая в теплых морях и перебирающаяся в реки только на нерест. Отдельные популяции все время живут в пресной воде, однако они очень малочисленны. Практически идентичный кутум – исключительно пресноводная рыба.

Вырезуб – убежденный одиночка: эта рыба объединяется в стаи только перед нерестом. Он предпочитает пищу животного происхождения, и не только мягкую и беззащитную: глоточные зубы позволяют без проблем перемалывать панцири ракообразных и раковины моллюсков.

Вырезуб – редкий вид, занесенный в Красную книгу, посему вылов его официально запрещен.

Все, что готовят из карпа, можно приготовить и из вырезуба. Морская среда обитания и особый рацион питания придают мясу вырезуба особую пикантность.

Плотва

Плотва – речная рыба семейства карповых, знакомая каждому, кто хоть пару раз в жизни держал в руках удочку. Благодаря очень высокой численности и прожорливости, плотва попадается на крючок без значительных стараний со стороны рыболова.

Плотва – небольшая рыба: вес взрослой особи в среднем – 200-300 граммов, редко больше. Тело покрыто серебристой чешуей, постепенно темнеющей к спинке. Голова относительно небольшая, глаза и плавники (кроме спинного) – элегантного оранжевого цвета. Тело плотвы «сопливое» (покрыто естественной слизью), поэтому она способна легко выскользнуть из рук нерадивого рыболова.

Ареал обитания пловы поистине огромен: она живет практически во всех реках и водоемах России. Более того: отдельные популяции ведут проходной и полупроходной образ жизни, мигрируя в реки во время нереста. При этом плотва предпочитает держаться стаями, поближе к островкам водной растительности.

Основу рациона плотвы составляют черви и личинки, причем она может подниматься к самой поверхности, охотясь на севших на воду насекомых. При этом она способна питаться и водной растительностью. На зиму плотва не впадает в спячку, продолжая активно жировать и становиться добычей рыболовов.

Летом плотву ловят обычно на поплавочную удочку: она прожорлива и берет буквально на все, от хлеба и кукурузы до червя и опарыша. Прикармливать ее можно и нужно: стайка плотвы вряд ли покинет «хлебное» местечко, оставив там что-либо съестное. По льду лучше использовать мормышку либо зимнюю поплавочную удочку.

Жареная плотвичка чудо как хороша! Уместна она и в ухе, прекрасна в вяленом виде, солить ее тоже можно.

Красноперка

Красноперка – достаточно распространенная в наших водоемах представительница обширного семейства карповых. Несмотря на внешнюю элегантность, красноперка не обладает выдающимися гастрономическими достоинствами, посему редко является объектом целенаправленного лова.

По внешнему виду эта рыба подобна плотве, отличаясь от нее лишь в деталях. Тело красноперки более округлое, подобное карасиному. Чешуя характеризуется выраженным золотистым цветом, иногда с оттенком меди либо зелени. Голова небольшая, рот расположен достаточно высоко. Глаза и плавники – эффектного красного цвета. Вес взрослой особи – в среднем 200-300 граммов.

Красноперка обитает практически на всей территории России. Она менее распространена, нежели плотва, но ее численность не внушает опасений. Красноперка предпочитает пруды, водохранилища и озера с хорошей циркуляцией воды. Держится она преимущественно стайками, в среднем слое возле зарослей растительности.

Красноперка – преимущественно вегетарианка: она предпочитает питаться водорослями. Однако иногда она не брезгует и всяческой мелкой живностью, например, личинками и червячками.

Эта рыба очень пуглива, и при ее лове нужна абсолютная тишина. Оптимальная снасть – поплавочная удочка с тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючком-заглотышем. В качестве наживки лучше использовать перловку, тесто, кукурузу, зерно. Клюет красноперка очень маловыразительно, подсечь ее затруднительно.

Из-за особенностей рациона красноперки мясо ее зачастую имеет своеобразный «болотный» привкус. Впрочем, в вяленом виде ее употреблять можно, причем – с удовольствием!

Чехонь

Чехонь – представительница семейства карповых, особо вкусная в вяленом виде. К сожалению, из-за интенсивного промысла и изменений в экологии популяция чехони существенно сократилась. Сейчас ее можно ловить только на любительские и спортивные снасти и то не целенаправленно.

Внешний вид чехони очень характерный: длинное «селедкообразное» тело с прямой линией спины и слегка выпуклым брюшком, небольшая голова, огромные глаза, сильно задранный кверху рот. Тело чехони покрыто мелк

Список рыбы в реках россии с описанием и фото

Многообразие речной рыбы с древних времён интересует человека. Наши предки ловлей рыбы кормили свои семьи. Сейчас же, рыбалка чаще всего – увлечение или отдых. Этот факт не отменяет пользы рыбных продуктов в рационе детей и взрослых.

Список речной рыбы в России довольно большой. Рассмотрим основных его представителей.

 

Судак

судак

Стайная хищная рыба с ценным мясом, в состав которого входит весь перечень аминокислот. Отличительная черта судака – маскировочный окрас в виде темных вертикальных полос на спине. Обитает на дне чистых рек, в ямах. Питается мелкой рыбой, лягушками, рачками. Для рыбака судак считается трофеем. Ловить можно спиннингом и поплавочной удочкой на живца.

Окунь

окунь

Хищник, питается мелкой рыбёшкой. Водится в тихих чистых водах на небольшой глубине. Окуни живут стаей. Характерным признаком вида является плавник, состоящий из двух частей. Передняя часть жёсткая и колючая, задняя – более мягкая. Средние размеры речного окуня – 30-45 см. Ловят окуня на червя, мотыля, блесну.

Ёрш

ёрш

Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.

Плотва

плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Лещ

лещ

Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.

Густера

густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Сазан

сазан

Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.

Карп

карп

Ценная промысловая рыба, живущая на дне. Различают чешуйчатого, зеркального и голого карпа. Отличительная черта – наличие усов. Плодовит, подходит для промышленного разведения. В природе питается растительной пищей, личинкам. Рыба теплолюбива и обитает в южных регионах России. Карпа ловят донной удочкой. В качестве приманки используют картофель, кукурузу, карповые бойлы, червей.

Карась

карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Линь

линь

Рыба семейства карповых, живёт в заросших камышом заливах рек, медлительна. Окрас чешуи зависит от местообитания. Отличительная черта рыбы – отсутствие выемки на хвостовом плавнике. Питается живыми организмами и водными растениями. Линя ловят поплавочной удочкой в камышах, прикормив жмыхом или зерном. Приманкой может быть земляной червь или опарыш.

Голавль

голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Язь

язь

Внешне похож на плотву или голавля. Чешуя серебристая, с возрастом темнеет. Всеяден. Живёт в омутах, под мостом, у дерева, лежащего в воде. Язь зимой собирается в стаи. Хорошо переносит перепады температуры. Является объектом спортивного рыболовства.

Жерех

жерех

Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.

Чехонь

чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Пескарь

пескарь

Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.

Белый амур

белый амур

Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.

Толстолобик

толстолобик

Крупная рыба, живущая в реках с умеренным течением. Обитает в тёплой воде, с наступлением холодов впадает в спячку. Толстолобик питается зоопланктоном. Стайная рыба, вес достигает 20 кг. Ловится на тесто и растительные приманки.

Сом

сом

Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.

Угорь

угорь

Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см. Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро. Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.

Налим

налим

Промышленная придонная рыба, хищник. Живёт под корягами. Питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками. Вырастает до 1 м. Нерест и активная рыбалка происходит зимой. Ловят поплавочными удилищами. Наживка – кусочки рыб, черви, птичьи потроха.

Вьюн

вьюн

Небольшая рыбка с тонким вытянутым телом и жёлтой спинкой. Длина до 30 см. Обитает в тихих участках реки. В опасной ситуации зарывается в ил. Вовремя засухи ищет другой водоём, переползает по суше, в это время её отлавливают в лужах. Во время вылова вьюн пищит. Питается личинками и икрой других рыб. Причём стайка вьюнов может нанести существенный вред популяции карпа, карася или линя. Из-за отталкивающего внешнего вида вьюна редко едят, хотя его мясо нежное, жирное и похоже на линя.

Голец

голец

Представитель семейства лососевых. Спина коричневая, тело в мелких пятнах. Чешуя отсутствует. Мясо не уменьшается в объёме при термообработке и содержит Омега-3 жирные кислоты. Питается личинками и рыбьей икрой. Выловить можно на мотыля.

Минога

минога

Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.

Змееголов

змееголов

Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом. Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма. Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Стерлядь

стерлядь

Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.

Форель ручьевая

форель

Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.

Хариус европейский

хариус

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Перечень промысловых пресноводных рыб России с описанием и фото

Пресноводные рыбы в нашей стране многочисленны и разнообразны: сейчас разные источники описывают около 200 видов. Как  ни странно, но полного списка-каталога пресноводных рыб России пока не существует.  Большинство из них имеет промысловое значение. К ним относят не только те виды, которые вылавливаются рыболовецкими артелями или разводятся искусственно. К промысловым рыбам относятся также все виды, которые могут вылавливаться рыболовами-любителями.  Среди речных рыб очень много проходных, которые заходят в реки только на нерест, а большую часть жизни находятся в море, например таймень, горбуша и семга и некоторые другие. Постараемся перечислить наиболее распространенных промысловых речных рыб, обитающих в водоемах нашей страны.:

Белый амур

Промысловая рыба, попадающая в руки рыболовов-любителей довольно редко. Обладает  высокой экологической пластичностью, быстрыми темпами роста и высокими вкусовыми качествами. Так как амур полностью травояден, он является ценным видом для очистки водоемов от избытка водных растений. Достигает веса 20-30 килограмм, длины более 1 метра. Обитает в бассейнах Амура, Дона, Волги, Днепра, Енисея. Встречается в водохранилищах и озерах с обильной растительностью, может заходить в крупные реки. 

Голавль 

Очень распространенная в средней полосе  сильная и всеядная рыба, обладающая массивным телом и головой, вес которой достигает 4-5 килограмм, длина — до 80 сантиметров. Эта рыба часто  встречается в реках, впадающих в Балтийское, Черное и Каспийское моря. Для  мест обитания голавль предпочитает реки с  быстрым течением, имеющими перекаты, где других видов карповых рыб не так много. Голавль является постоянным объектом ловли рыболовов-любителей. 

Густера

Широко распространенная рыба семейства карповых средних размеров с высоким и уплощенным телом, чем напоминает более известного леща. Обитает в реках со средним и слабым течением, с твердым глинистым или песчаным дном. Густера — довольно распространенная, но малоценная  рыба, мясо ее довольно костлявое, однако, благодаря своей прожорливости, она постоянно встречается в уловах рыболовов-любителей. Обитает в реках практически всей европейской части. 

Елец

Вид, широко распространенный в наших водоемах. Эта стайная, быстрая и юркая рыбка, обладающая узким телом, для мест обитания выбирающая придонные части водоемов с быстрым течением. Его можно встретить во всех реках европейской части России. Вес его достигает 400 грамм, длина — 20 сантиметров. Является объектом по большей части любительского рыболовства.

Ёрш

Эта небольшая по размерам рыба всегда считалась сорной, так как часто уничтожает икру более благородных представителей рыбьего царства. Характерной чертой ерша является темный цвет и  наличие острых ядовитых колючек. Несмотря на мелкие размеры ерши ценятся кулинарией: считается, что уха из ерша самая лучшая. Ерш обитает в реках со слабым течением и прохладной водой, всегда придерживается дна. Максимальный размер — около 10-18 сантиметров, вес — до 160-190 грамм. Обитает по всей территории нашей страны. 

Жерех

Хищник  в семействе карповых. Мощная и красивая рыба, обитающая в реках бассейнов Северного, Балтийского, Черного и других морей. По большей части встречается на реках равнин  с относительно умеренным течением. Вес рыбы может достигать 5 килограмм, размер до  80 сантиметров. Жерех держится на русле рек и плёсах, в верхних и средних горизонтах. Крупный жерех живет в одиночку. Является пелагическим хищником (активно ищет свои жертвы).

Карась

Очень распространенная в нашей стране рыба. Обитает в  водоемах со стоячей водой, но нередки поимки карася и в довольно крупных реках со средним или слабым течением. Карась — осторожная рыба, всеядная, легко переносимая неблагоприятные природные условия. Обитает по всей территории европейской и азиатской части России в водоемах с мягким дном и наличием водной растительности. По размерам может достигать 2 килограмм веса и 40 сантиметров в длину. 

Карп

Один из самых значимых видов рыб как в промысловом, так и в любительском  рыболовстве благодаря своим размерам и темпам роста. Карп —  форма сазана. Это красивая, крупная рыба с  толстой чешуей, распространена практически во всех регионах нашей страны, чему очень способствовало его искусственное разведение и промышленное значение. Он обитает и в озерах,  и в реках с относительно слабым течением и наличием растительности. По весу эта рыба может достигать 20 килограмм, по длине — 1-1.2 метра.

Клепец

Средних размеров рыба, имеющая очень уплощенное тело серебристого цвета, достигающая размеров не более 25 сантиметров с  весом около 450 грамм. Встречается вид  исключительно в России, причем только средней и южной. Обитает в Волге, Днепре, Днестре, на Дону. Эта рыба придерживается быстрых и глубоких мест в крупных реках. Промысловый вылов этой рыбы не осуществляется, однако, она может встречаться в уловах рыболовов-любителей. 

Корюшка

Рыбка  семейства лососевых. Живет  и в азиатской и в европейской частях  страны (азиатская и европейская разновидности). Распространена в реках северных морей. Это очень красивая рыбка серебристого цвета с буровато-зеленой спиной. Ее размеры незначительны, однако, она представляет особый интерес как для любительского, так и для промышленного рыболовства. Корюшка —  одна из самых древних наших рыб. Имеет промышленное значение.

Краснопёрка 

Не самая крупная, зато одна из красивейших рыб наших рек. Массивное высокое тело с красноватым оттенком, ярко красными плавниками, красные глаза делают эту рыбку объектом как промыслового, так и любительского рыболовства. Кулинарные характеристики этой рыбы не самые лучшие. Распространена в бассейнах рек всех морей европейской части, встречается  в Сибири и на востоке. Для обитания красноперка выбирает места с небольшим течением, где в изобилии растут камыш, кувшинки и другая растительность. Масса этой рыбы достигает нескольких  килограмм, длина до 35-40  сантиметров. 

Лещ 

Рыба, которая всегда была очень привлекательным трофеем для всех  рыбаков и  важным объектом рыбного промысла. Из всех карповых лещ самый вкусный. Эта стайная крупная рыба, имеющая высокое уплощенное тело светлой или темной окраски,обитает у придонного слоя водоемов. Он всеяден. Распространен больше в европейской части , в восточной части разводится искусственно. Из мест обитания выбирает места с небольшим течением и большой глубиной, а также с наличием твердого глинистого или песчаного дна. Вес его может достигать 8 килограмм, размер до 70 сантиметров. Имеет промышленное значение. 

Линь

Линь — представитель семейства карповых с плотно сложенным телом, мелкой зеленовато-золотистой чешуей, окрас которой зависит от  грунта, характеризующийся теплолюбивостью, малоподвижностью и медленным ростом . Эту  рыбу можно встретить  в озерах или водохранилищах, но он может появляться и в реках с очень слабым течением, держится чаще  у дна в прибрежной зоне. Вес ее достигает 1-2 килограмм, размер до  60 сантиметров. Распространен в европейской части  страны. 

Лосось

Лосось — собирательное  название для многих представителей семейства лососевых рыб. Эти  представители рыб бывают как пресноводными, так и проходными. Все лососевые имеют вкусное и питательное мясо, в связи с чем их промысловая добыча имеет большое значение.  Собственно лососем называют чаще семгу. Средний вес лосося может достигать 7 килограмм. Разные подвиды лосося на нересте встречается в бассейнах Двины, Невы, Печоры, реках Дальнего Востока и Каспийского бассейна. 

Налим

Единственный из тресковых, встречающийся в пресных водоемах нашей страны.  Внешний вид и странный образ жизни  напоминают о том, что  рыба реликтовая. Налим холодолюбивая, хищная, ведущая одиночный образ жизни рыба со змееобразным телом, обитающая  в северной части России. Это ценный промысловый вид, печень которого является деликатесом. Вес налима может достигать 25 килограмм, размер до одного метра. Налим выбирает очень холодные и чистые реки с рельефным дном, наличием ключей и глубоких ям. 

Окунь

Один из самых распространенных видов. Встречается он повсюду, и в больших реках, и небольших ручьях со свежей водой. Нет его разве что в горных реках. Это исключительно хищная рыба, обладающая красивой окраской. Размеры окуня: вес — до 1 килограмма, длина до 40 см. Является настоящим хищником и в его рацион входят большинство рыб нашей полосы. Встретить эту рыбу  можно как в глубокой яме, так и у прибрежной растительности на мели. 

Плотва

Эта стайная пресноводная рыба в огромном количестве представлена в наших реках. Наряду с некоторыми другими видами она является главным объектом ловли рыболовов-любителей. Она всегда активна по клеву, а ее мясо отличается вкусовыми качествами. Ареал распространения этой рыбы огромный  и включает почти всю территорию страны. Размеры плотвы небольшие: максимальный вес до 700 грамм, длина около 30 сантиметров. В водоеме плотва держится поближе к берегу, к прибрежной растительности. 

Ротан

Хищная рыба, появившаяся в наших краях относительно недавно. Эта рыба выглядит в виде головешки, за что  получил свое интересное название “ротан-головешка”. В рацион питания ротана включается все живое, что имеется в водоеме. Он феноменально живуч и способен к быстрому распространению. Окрас у ротана зависит от водоема, в котором он обитает. Ротан распространился в бассейнах рек  практически всех морей нашей страны. Размеры этой рыбы небольшие: вес достигает всего 500 грамм, длина до 25 сантиметров. В реках предпочитает старицы или  места с относительно стоячей водой.

Сазан

Одна из самых  сильных речных рыб представителей семейства карповых. Встретить его можно в средних и больших реках с небольшим сильным течением, живет стаями, держится в заливах, сильного течения избегает. Встречаются экземпляры сазана свыше 20 килограмм весом и длинной  более метра. Обитает эта рыба в реках , протекающим по относительно теплым регионам. 

Сиг

Сиг — ценная рыба из многочисленного семейства лососевых, обитает  в реках  северного региона. Имеется множество разновидностей сигов, обитающей в нашей стране, внешне отличающихся по некоторым признакам. Эта рыба предпочитает очень чистую и проточную воду. Кормится  донными организмами. Крупные сиги достигают 12 килограмм массы и длины около 50-60 сантиметров. Мясо сига очень ценное по своим свойствам, что и определяет его как объект рыбного промысла в северных регионах. 

Сом

Сом является несомненным рекордсменом по размерам среди всех наших пресноводных рыб. Его масса может достигать 300 килограмм, длина до 4-5 метров. Это всем известная рыба, имеющая голое, безчешуйное тело, покрытое слизью, огромную пасть с двумя  длинными усами. Это самый крупный хищник наших водоемов, который не брезгует и остатками мертвых животных. Обитает сом обыкновенный только в европейской части. Сом теплолюбив и найти его в реках северной полосы вряд-ли получится.  На реках сомы выбирают самые глубокие и недоступные места. 

Судак

Судак –  заветная добыча рыболова-любителя и важный объект промыслового рыболовства. Мясо этой рыбы можно по праву назвать деликатесом. Судак является исключительно хищником. Распространен он в полноводных реках средней полосы. Может достигать веса 18 килограмм и размера до 1 метра в длину. В реках судак обитает  в  самых глубоких местах, ночью выходит на отмели с целью охоты.  

Угорь

Рыба, с первого взгляда имеющая сходство со змеей.  Угорь считается  промысловой рыбой при  массе 500 грамм.  Мясо угря содержит огромное количество полезных элементов и высоко ценится. Обитает он большей частью в бассейне Балтийского моря.  По образу жизни это ночная донная рыба, питается рыбой и различными беспозвоночными.  Обитает в  глубоких местах водоема с наличием достаточно большого количества кислорода. 

Уклея

Одна из самых маленьких наших рыб длиной до 16 сантиметров, весом до 70 грамм. Несмотря на небольшие размеры рыбка вкусная и очень жирная. Живет в верхних слоях  достаточно хорошо прогреваемых водоемов. Встречается в большинстве рек европейской части России. Держится  на слабом течении, в заливах, заводях. Питается мелкими насекомыми, беспозвоночными и растительностью.  Объектом промышленного промысла не является, однако, достаточно хорошо оценивается рыболовами-любителями. 

Форель 

Красивая рыба семейства лососевых, которая всегда считалась деликатесом среди пресноводных рыб. Для ее мяса действительно характерны отличные кулинарные качества. Существуют несколько подвидов форели. Обитает форель исключительно в чистых реках и  озерах северной полосы России, Кавказа и Закавказья. Она достигает размеров до 1-2 килограмм, длины до 80 сантиметров, иногда значительно больше. Питается насекомыми и личинками, молодью рыб. Имеет популярность как у рыболовов любителей, так и в рыбном промысле. 

Хариус

Одна из красивейших лососевых рыб. От других видов хариуса отличает очень высокий спинной плавник. Хариус всегда был объектом интереса рыболовов, его мясо отличается нежным вкусом, чем-то напоминающим вкус форели. Промышленный лов этой рыбы еще сохранен, однако, значительно ограничен. Распространен хариус в реках  северных широт. Встретить его можно только в чистой воде с  быстрым течением. 

Чехонь

Эту рыбу невозможно спутать  с  другой. Тонкое, похожее на саблю тело — ее отличительная черта. Она  ценится за жирное нежное мясо, пригодное для употребления в разных видах. Во многих регионах ее промысел ограничен в связи с уменьшением количества. Обитает чехонь в бассейне южных морей нашей страны: Каспийского, Черного и Аральского. Живет в верхнем слое , питается насекомыми и  личинками. Размеры: до 60 сантиметров в длину и до 1 килограмма по весу. 

Щука

Это самый известный и широко распространенный хищник  рек и озер. Ее прожорливость часто поражает рыболовов. Она нападает практически на все виды рыб, даже равные с ней по размерам. Все строение ее указывает на обоснованность того, что ее называют “речным разбойником”. Она может достигать массы  35 килограмм, длины до 1,4 метров. Щука широко распространена по всей территории нашей Родины. Имеет промысловое значение и представляет объект добычи для рыболовов-любителей.

Язь

Это крупный представитель  нашей ихтиофауны. Его внешний  очень красив: высокое тело с отливающей красноватым или желтоватым отливом чешуи, красные плавники. Рыба эта всеядна. Не отказывается от мальков рыб, насекомых, растительной пищи. Размеры язя: средний вес -1-1.5 килограмм.  Распространен он по всей территории нашей страны. Для проживания выбирает места со спокойным течением и большими глубинами, может выходить на перекаты и  косы.

Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря

 

Черное море — водоем площадью около 430 тысяч квадратных километров. Длина прибрежной линии превышает 4 тысячи километров. Объем воды в море — 555 тысяч кубических километров. Их населяют более 180-ти видов рыб. Из них 144— морские. Остальные — проходящие или пресноводные. Последние заплывают в водоем из рек, в него впадающих.

Промысловые рыбы Черного моря

Промысловые рыбы Черного моря ежегодно вылавливаются в объеме около 23 тысяч тонн. Из них почти 17 тысяч приходятся на мелкие виды:

1. Тюлька. Относится к семейству сельдевых. Кроме Черного, вид обитает в Каспийском и Азовском морях. Рыба отличается короткой и широкой головой, темно-зеленой спинкой в сочетании с серебристыми боками и брюшком.

Масса одной тюльки составляет около 30-ти граммов при средней длине тела в 12—14 сантиметров. Мясо рыбы нежное, славится сбалансированным составом. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, микроэлементов.

2. Бычки. Эти рыбы Черного моря увековечены в металле. Памятник стоит в Бердянске. Это город Запорожской области Украины. Отлитая из бронзы рыба символизирует кормильца местного населения, главный промысловый вид.

У его представителей крупная голова в треть тела. Последнее резко мужается. Под собирательным названием объединены несколько видов бычков. Самый крупный мартовик достигает 1,5 килограмма веса.

Однако большинство бычков не превышают и 200-от граммов, в длину равны примерно 20-ти сантиметрам. Зато, рыбы категории распространены, составляют львиную долю улова, съедобны. Значит, от голода не пропадешь.

3. Шпрот. У рыбы сине-зеленая спинка и серебристые бока с пузиком. Животное отличается одиночным спинным плавником, сдвинутым к хвостовому, большим ртом и крупными глазами. Для не разбирающихся в видах рыб людей шпрот подобен тюльке и хамсе.

Однако им памятники установлены за рубежом. Шпрот же увековечен в российском городе Мамоново. Там стоит мраморный стол с металлической банкой. В ней — шпроты. На голове одной из рыбин красуется корона. В этом отражено промысловое значение вида.

4. Хамса. Иначе называется гавросом. Рыбы обитающие в Черном море имеют вытянутое, прогонистое тело длиной до 17-ти сантиметров и весом примерно 25 граммов. У животного большой рот, сине-черная спинка и серебристые бока.

Внешне хамса похожа на шпрот, тюльку, кильку, но имеет более нежное мясо. Четверти кило в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в ценных кислотах типа метионина, таурина, триптофана.

5. Килька. Относится к сельдевым, имеет на пузе шиповатые чешуйки. Они слагают киль. Его заостренная линия добавляет кильке обтекаемости и делает незаметной при взгляде с глубины. Рыба в Черном море имеет среднюю длину в 10 сантиметров, весит примерно 20 граммов.

Живут кильки стаями, встречаются не только в Черном море. У Берегов Англии, к примеру, рыбу вылавливали сверх потребностей в еде, пуская еще на удобрение полей. Такова была ситуация в 19-ом столетии. В 21-ом численность кильки сокращается.

6. Кефаль. Рыбу отличает расположении носа и спинного плавника на одной линии. Это следствие приплюснутой спины животного. У него торпедовидное тело серого цвета. В промысловые виды рыбы Черного моря кефаль ежегодно вносит вклад в виде примерно 290-та выловленных тонн.

У каждой рыбины вытянутая голова с заостренным носом. Рот животного маленький, лишен зубов. Встречаются особи весом до 7-ми килограммов. Однако большинство рыб весят около 300-от граммов.

7. Пеленгас. У него торпедовидное тело с грубой, крупной чешуей, покрывающей даже голову. Окраска пластин коричневатая с единичной черной точкой на каждой чешуйке. За краем рта пеленгаса есть кожистая складка, а на глазах имеется жировое веко.

В длину рыба достигает 60-ти сантиметров, весить может до 3-х килограммов. Ежегодно вылавливают около 200-от тонн.

8. Морской петух. Относится к окунеобразным. Морских петухов много видов. В Черном море обитает один. В длину рыба достигает 35-ти сантиметров. За пределами водоема бывают полуметровые петухи.

Название связано с яркой окраской плавников. На грудных есть острые иглы, по 3 на каждом. Погружая плавники в песок, рыба подцепляет мелкую добычу, словно на шпажки. Впрочем, большая пасть позволяет петухам охотиться и на крупных рыб.

Будучи малопривлекательными внешне, животные с яркими плавниками отличаются вкусовыми качествами, подаются в ресторанах.

Несколько промысловых рыб водоема относятся к полупроходным. Такие корятся в районе устьев рек, в прибрежной полосе моря. На нерест же рыбы устремляются в низовья рек. Речь о:

  • судаке, относящемся к окуневым и имеющем поперечные полосы на вытянутом теле
  • леще, причисленном к карповым и имеющем высокое, сильно сжатое с боков тело
  • тарани, которая похожа на воблу, но крупнее, достигает в длину 38-ми сантиметров, а весить может 1,5 кило
  • мироне-усаче, набирающем массу около 10-ти кило при длине в 80 сантиметров, несколько из которых — усы на верхней губе животного

В год в водоеме добывают не более 300-от тонн проходных видов. Ловля рыбы в Черном море, таким образом, составляет примерно 1,3% от общего объема добычи.

Ценных рыб в Черном море добывают около 1 тысячи тонн в год. Вылов сокращен из-за ряда ограничений и запретов. Рыбы, попавшие в Красную книгу, не добываются в промышленных масштабах. Из тех же, чья численность пока  стабильна перечислим:

1. Рыбу-меч. Относится к окунеобразным, имеет удлиненный костяной нос, по факту являющийся верхней губой. Ей хищные рыбы Черного моря буквально пронзают добычу. Однако иногда носы-мечи втыкаются в неодушевленные преграды, к примеру, лодки.

Такой «якорь» бывает 4 метра длиной и 500 килограммов весом. В Черном море рыба-меч появляется во время миграций из тропических океанических вод. Поэтому вылов ограничен, незначителен.

2. Пеламиду. Она относится к скумбриевым, отличаясь тем же жирным, белым мясом. Стайный хищник достигает метровой длины, весит примерно 9 кило. В Черное море пеламида заходит через Босфор.

Если скумбрия в российских водах не нереститься, ее родственница остается для размножения. Однако осенью пеламиды устремляются обратно в Босфор.

3. Луфарь. Эти рыбы Черного моря на фото малоприметны, зато, относятся к тунцам, обладая тем же деликатесным мясом. Рыба крупная, вытягивается на 115 сантиметров, весит около 15-ти килограммов.

Тело хищника приплюснуто с боков, высокое. Большой рот луфаря усеян острыми зубами.

4. Кумжа. Представляет в водоеме лососевых, иначе называется форелью. В Черном море рыба проходная, достигает метровой длины и весит 10—13 килограммов. Пресноводные же формы форели в 2—3 раза меньше. У всех лососевых красное, деликатесное мясо.

5. Катран. В названия рыб Черного моря попала акула. Катран не превышает 2-х метров в длину и 15 кило веса, не представляет опасности для людей, зато, вкусен. Белое мясо рыбы легкое, нежное.

Из-за промысла численность вида сокращается. Решается вопрос о внесении катрана в список охраняемых рыб.

6. Камбала. В магазинах обычно мелкая. Однако вылавливают и гигантов длинною более 4-х метров. Масса таких рыб превышает 300 килограммов. Но, это за пределами Черного моря.

В нем же самый крупный вид камбал с названием калкан вытягивается максимум на 70 сантиметров, весить может до 17-ти кило.

 

7. Сарган. Тело животного напоминает по форме стрелу. Ее длина — примерно 70 сантиметров. У рыбы удлинена верхняя челюсть и, вообще, голова. Пасть усажена острыми зубами. Это признак хищника. Основная добыча — хамса.

Спинка саргана зеленая, а бока и брюшко серебристые. Мясо рыбы белое, диетическое. Не знакомых с сарганом смущает зеленый цвет позвоночника животного. Однако яда в костях нет.

8. Сельдь. Высокие кулинарные свойства рыбы «омрачаются» ее неспособностью сохранить свежесть. Именно поэтому сельдь солят, коптят. В свежем виде рыба попадает лишь на столы рыбаков из прибрежных поселений.

Там «зародили» путаницу в понимании, что есть описываемый вид. По факту, это семейство сельдевых рыб. Однако рыбаки называют таки и кильку. Молодь сельди именуют салакой. Рыбу особого посола именуют анчоусом.

А ученые называют так отдельное семейство, не имеющее отношение к сельдевым. Как бы там ни было, существует истинная сельдь. Длиной она примерно 40 сантиметров, имеет жирное, вкусное мясо, округлое и удлиненное тело с серебристой чешуей, затемненной на спинке.

Вот какая рыба водится в Черном море и попадает в магазины, рестораны. Однако есть виды, которые иногда попадаются на удочки и в сети местного населения, но промыслового значения не имеют.

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Ядовитые рыбы Черного моря

Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:

  • дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове
  • хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом
  • черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле

Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.

Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:

  • температуру
  • ломоту в суставах
  • рвоту
  • расстройства стула
  • головокружения

Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.

Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:

1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.

Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.

2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.

3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.

4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.

В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.

Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.

На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:

  • морском коньке
  • морском петухе

Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.

 

 

с фото и названиями, речная рыба

В водоемах России водится большое видовое разнообразие рыбы. В наше время рыбалка – это хобби. На рыбалке можно не только поймать рыбки, но и отдохнуть, что особенно актуально в наше сложное время. Наши предки так же рыбачили, но их задача заключалась в том, чтобы прокормить себя и свою семью. Кроме этого, рыбные продукты намного полезнее мясных продуктов. Особенно это касается детского питания, питания больных и пожилых людей.

Имеет смысл ознакомиться с основными представителями речной рыбы.

Список речных рыб России с фото и названиями

Судак

Это хищная рыба, которая предпочитает вести стайный образ жизни. Отличается маскировочным окрасом, представляющим темные полосы, расположенные поперек спины. Населяет реки с чистой водой. Держится на глубине, ближе ко дну. В рацион питания судака входят лягушки, рачки и мелкая рыбешка. Каждый рыбак мечтает, чтобы в его улове присутствовал судак. Мясо у этого хищника ценное, с набором практически всех полезных для человека компонентов. Судака можно поймать, как на спиннинг, так и на обычную удочку, если в качестве приманки использовать живца.

Окунь

Это так же хищная рыба. Окуня довольно часто называют «полосатым разбойником» из-за явно выраженных полос, расположенных на его теле. В основном держится не большими стаями, хотя трофейные экземпляры предпочитают обособленный способ жизни. Охотится окунь так же стаями. Вырастает в длину до 45 см. Ловится, как на искусственные приманки на спиннинг, так и на удочку, если в качестве наживки использовать червя или мотыля.

Ерш

Для рыбалки особой ценности не представляет, хотя считается, что наиболее вкусная уха из ерша, так как она получается особенно наваристой. Кроме этого, считается, что ерш является любимым лакомством для многих хищных рыб. В рацион питания ерша входят различные личинки, которые ерш может отыскать на дне водоема. Вырастает до 18 см, при весе не больше 400 граммов. Ловится ерш на любую наживку, в том числе и на хлеб.

Плотва

Довольно распространенная, не большая рыбка, которая отличается серебристым оттенком. Может вырастать в длину до 20 см и больше. Держится на участках реки, где нет сильного течения, ближе ко дну. Может питаться насекомыми и их личинками, а также мелкими ракообразными. В летний период ловится так же на приманки растительного происхождения. Может поедать икру других рыб. Ведет себя активно круглый год, поэтому ловится, как по чистой воде, так и со льда.

Лещ

Отличается эта рыба темным серебристым оттенком. Выбирает для своей жизнедеятельности участки водоемов с илистым дном, где лещ находит для себя пропитание в виде моллюсков, рачков, личинок различных насекомых, а также водорослей. Живет лещ около 8 лет, вырастая за этот период до полуметра. Многие рыболовы предпочитают ловить леща, так как у него довольно вкусное мясо. Ловится лещ на любые насадки, как животного, так и растительного происхождения.

Густера

Неопытные рыболовы часто путают густеру с подлещиками, поскольку внешне они очень схожие. При этом густера отличается слегка голубоватым оттенком своего тела и красными плавниками. Не любит быстрого течения и держится многочисленными стаями. Может вырастать в длину до 30 см. Мясо считается не вкусным, так как в нем много костей. Ловится на насадки различного происхождения.

Сазан

По сути, сазан – это дикий карп. Его чешуя имеет темно-золотистый оттенок. Предпочитает акватории водоема, где много естественных и искусственных преград. По сравнению с другими видами рыб, может обитать в водоемах с грязной водой. В рацион питания входит икра другой рыбы и побеги камыша. При этом сазана можно поймать и на червя, а также другие приманки растительного происхождения. Любит рыться в иле, поэтому приманку нужно располагать на дне.

Карп

Существует несколько видов этой рыбы, которая представляет промысловый интерес. Отличается тем, что у карпа имеются усы. В искусственно созданных условиях карпа кормят корбикормами, а в природных условиях карп питается объектами, как животного, так и растительного происхождения. Несмотря на то, что крап считается рыбой теплолюбивой, он запросто прижился и в более холодных регионах. Карпятники ловят эту рыбу на фидер, а в качестве наживки подходит картофель, кукуруза, карповые бойлы и черви.

Карась

Карась – это довольно интересный представитель семейства карповых, который отличается тем, что может жить в сложных условиях. В зимний период он зарывается в ил и в состоянии анабиоза находится до самой весны. Карась – это всеядная рыба, которая может питаться объектами любого происхождения. Может вырастать до 3-х кг. В основном ловится летом на маховую удочку. Чтобы рыбалка была успешной, лучше взять несколько видов насадок, поскольку карась – рыба непредсказуемая.

Линь

Относится так же к семейству карповых. Предпочитает находиться в заливах рек, поросших камышом. Довольно медлительная рыба. Отличается довольно мелкой чешуей и отсутствием выемки на хвостовом плавнике. Питается объектами, как животного, так и растительного происхождения. Ловится линь на поплавочную удочку. В качестве наживки подойдет опарыш или червь.

Голавль

Водится голавль исключительно в реках и держится участков с быстрым течением. В рацион питания входят личинки насекомых и сами насекомые, которых голавль добывает, выпрыгивая высоко из воды. Кроме этого, он гоняется за мальками рыб, а также за лягушками. Отличается крупным телом и крупной головой. Вырастает в длину до 80 см. Рыба пугливая и осторожная, поэтому поймать голавля не просто. С приходом тепла голавль ловится, как на тесто, так и на личинок майского жука. Основная наживка летом – это кузнечик, стрекоза, муха и т.д.

Язь

Отличается серебристым оттенком чешуи, хотя внешне язя можно спутать с голавлем, у которого цвет чешуи более темный. Язь всеяден, поэтому ловится на приманки любого происхождения. Искать язя следует на больших глубинах, а также в местах, где имеются различные подводные преграды, в виде искусственных строений (мосты) или поваленных деревьев. Перед зимовкой эта рыба собирается в стаи, при этом отлично переносит перепады температуры. Особенно интересна эта рыба для рыболовов-спортсменов.

Жерех

Жерех – это довольно интересная хищная рыба, которая выбирает для своей охоты места со стремительным течением, а также места в пределах шлюзов и плотин. Отличается прекрасным зрением, что позволяет ему видеть все, что происходит на берегу. Наличие жереха в водоеме можно определить по характерным «ударам» по поверхности воды. Так он глушит мелкую рыбу, после чего он ее хватает и заглатывает, перемалывая глоточными зубами. Вырастает в длину до 1 метра, а то и больше. Чешуя у жереха имеет светло-серебристый оттенок. Поймать жереха довольно сложно, но он считается желанным трофеем для настоящего рыбака.

Чехонь

Это не большая рыбка (относительно), напоминающая по форме селедку. Населяет водоемы с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. В рацион питания входят различные насекомые. Предпочитает держаться на открытых, но глубоких участках водоемов. Как правило, ловится на дальние забросы. Рыба отличается не плохими вкусовыми характеристиками. Перед ее приготовлением желательно удалить жабры.

Подуст

Предпочитает жить в реках с быстрым течением и прохладной водой. В рацион питания входят придонные водоросли и личинки, а также икра другой рыбы. Ловится в основном в летний период.

Уклейка

Эта не большая рыбка распространена практически во всех водоемах. Держится ближе к поверхности воды многочисленными стайками. Ловится на удочку практически все лето, начиная с ранней весны. От ловли этой рыбы можно получить массу удовольствия.

Быстрянка

Эту рыбку можно легко спутать с уклейкой. Отличительная особенность – это наличие пунктирной линии, расположенной с обеих сторон туловища. В рацион питания входят водоросли и зоопланктон. Рыбка не большая, всего 12 см в длину, не больше. Предпочитает находиться в реках с быстрым течением.

Пескарь

Пескаря так же можно встретить везде, где чистая вода и песчаное дно. У этой рыбы цилиндрическое тело, покрытое сравнительно крупной чешуей, без слизи. Ведет активный дневной образ жизни, а с приходом ночи уходит на дно. В рацион питания пескаря входят мелкие беспозвоночные, личинки, а также различные насекомые.

Белый амур

Вырастает в длину до 1 метра, а то и больше. Предпочитает употреблять в пищу водную растительность. Ловится среди зарослей камыша на манку, тесто, горох или картофель. Белый амур имеет жирное и полезное мясо, поэтому считается промысловой рыбой.

Толстолобик

Предпочитает населять реки с умеренным течением и теплой водой. Вырастает до внушительных размеров, набирая вес до 20 кг, а то и больше. В рацион питания толстолобика входит зоопланктон, поэтому ловится исключительно на насадки растительного происхождения. Зиму пережидает в состоянии анабиоза.

Сом

Самый крупный хищник, населяющий наши водоемы. Может достигать нескольких метров в длину и весить при этом до 300 кг. Держится в основном на глубине, в пределах глубоких ям. Выходит на охоту только ночью. Лучше ловить сома с лодки, но ни в коем случае не в одиночку. Крупный сом настолько силен, что может запросто перевернуть лодку.

Угорь

Речной угорь выбирает места с не сильным течением и глинистым дном. Угорь – рыба хищная. Вырастает в длину до полуметра. Способен переползти из одного водоема в другой по суше. После нереста рыба погибает. Копченый угорь – это настоящий деликатес. Ловится этот хищник на различные снасти. В качестве наживки применяется живец.

Налим

Эта рыба относится к семейству тресковых. Отличительная особенность налима – это его холодолюбивость. Основную активность налим проявляет зимой. Зимой он и нерестится. Рыба хищная и довольно крупная, так как вырастает до 1 метра в длину. Ловится на насадки животного происхождения.

Вьюн

Эта рыба не отличается большими размерами, так как вырастает до 30 см в длину, хотя встречаются особи длиннее. Предпочитает участки водоемов с илистым дном. В случае опасности зарывается в ил. Если водоем высыхает, то вьюн начинает искать другой водоем, переползая по суше.

Голец

У этой рыбы, которая относится к семейству лососевых, нет чешуи. В процессе термообработки мясо не уменьшается в объемах. Мясо достаточно полезное, поскольку содержит жирные Омега-3 кислоты. В рацион питания входят личинки и икра другой рыбы. Поймать можно на мотыля.

Минога

Эта рыба занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Встречается в водоемах Кубани и Дона. Предпочитает селиться в чистой проточной воде с песчаным дном. Личинки миноги вырастают где-то до 20 см, питаясь планктоном и мелкими беспозвоночными. Такой период длится около 6-ти лет. Когда взрослая минога отнерестится, то она погибает.

Змееголов

По внешнему виду больше напоминает змею. Змееголов – это хищная рыба, которая может дышать воздухом на протяжении 5 суток. Может набрать вес до 30 кг. Мясо у этой рыбы вкусное. Из него можно готовить различные блюда.

Стерлядь

Относится к семейству осетровых и считается ценной рыбой. Отличается узким длинным носом. Ловля этой рыбы без лицензии строго запрещена.

Форель ручьевая

Предпочитает реки с быстрым течением и холодной водой. Характерная черта – на теле много пятнышек не большого размера неправильной формы. В рацион питания форели входят рачки, головастики и различные личинки. Кроме этого, питается икрой, в том числе и своих сородичей.

Хариус европейский

Эта рыбка отличается уникальной внешностью. Спинной плавник усеян яркими желтыми пятнами. Встречается в холодных водоемах с быстрым течением. В наше время рыба редкая, поэтому ее ловля разрешена только по лицензии.

Естественно, что этот список можно продолжить, так как на самом деле видовое разнообразие значительно превосходит те, которые описаны в статье.

Список речной рыбы, названия с фото, речная рыба без костей

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Чоп

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Щука

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Ловлю Леща, Рыбалка – Лещ на Фидер (Рыбалка Видео) / fishing feeder bream – MF №64

Watch this video on YouTube

Лещ

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Сазан

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Карп

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Язь

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Жерех

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Чехонь

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

Подуст

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Быстрянка

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Пескарь

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Сом

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Угорь

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Змееголов

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Налим

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Вьюн

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Стерлядь

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Умбра

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Вырезуб

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Конфликт Украины с Россией, Рыба: stockbeeldmateriaal en -video’s (rechtenvrij) 1023598189

Momenteel gebruikt u een oudere browser. Uw ervaring is mogelijk niet optimaal. Обновите браузер Overweeg. Kom meer te weten. AfbeeldingenStartpagina afbeeldingenSamengestelde collectiesFoto’sVectorenOffset-afbeeldingenCategorieënAbstractDieren / faunaKunstAchtergronden / texturenSchoonheid / modeGebouwen / bezienswaardighedenZakenleven / financieelBeroemdhedenRedactioneelOnderwijsEten ан drinkenGezondheidszorg / medischFeestdagenIllustraties / clipartIndustrieelInterieursOverigeNatuurObjectenParken / buitenMensenReligieWetenschapTekens / symbolenSport / recreatieTechnologieVervoerVectorenVintageAlle categorieënVideomateriaalStartpagina beeldmateriaalSamengestelde collectiesShutterstock SelectShutterstock ElementenCategorieënDieren / faunaGebouwen / bezienswaardighedenAchtergronden / texturenZakenleven / financieelOnderwijsEten ан drinkenGezondheidszorgFeestdagenObjectenIndustrieelKunstNatuurMensenReligieWetenschapTechnologieTekens / symbolenSport / recreatieVervoerRedactioneelAlle categorieënRedactioneelRedactioneel startpaginaEntertainmentNieuwsRoyaltySportMuziekStartpagina voor muziekPremiumBeatToolsShutterstock EditorMobiele appsPlug-in sFormaataanpasser для афбилдинген открытие нового вида крупных хищных рыб, которые рыскали по древним водным путям Северной Америки в девонский период до того, как на суше появились хищные животные.

Drs. Эдвард «Тед» Даешлер и Джейсон Даунс из Академии и его коллеги из Чикагского и Гарвардского университетов описывают нового обитателя девона, которого они назвали Laccognathus embryi , в текущем выпуске журнала Journal of Vertebrate Paleontology .

Зверь возрастом 375 миллионов лет был обнаружен той же группой исследователей, которая обнаружила Tiktaalik roseae, важное переходное животное, считающееся «недостающим звеном» между рыбами и первыми животными с конечностями.Ископаемые останки нового вида были найдены в том же месте, что и Тиктаалик, на острове Элсмир в отдаленной территории Нунавут в арктической Канаде.

Девонский период (415–360 миллионов лет назад) часто называют эпохой рыб из-за богатого разнообразия водных форм, населявших древние моря, лагуны и ручьи. Laccognathus embryi – рыба с лопастными плавниками, ближайшим живым родственником которой является двоякодышащая рыба. Существо, вероятно, вырастало примерно до 5-6 футов в длину и имело широкую голову с маленькими глазами и

прочные челюсти с большими пронзающими зубьями.«Я бы не хотел бродить или плавать в водах, где скрывалось это животное», – сказал Дешлер, соавтор статьи и куратор Академии по зоологии позвоночных. «Очевидно, что эти позднедевонские экосистемы были порочными местами, и Laccognathus заполнил нишу большого, обитающего на дне хищника, сидящего и ждущего, своим мощным укусом».

Исследователи назвали новый вид в честь доктора Эштона Эмбри, канадского геолога, чья работа на арктических островах открыла путь для палеонтологических исследований авторов.

Вид рыбы, известный как Laccognathus (переводится как ямчатая челюсть), ранее был известен только в Восточной Европе. Открытие Laccognathus embryi, нового вида, расширяет географический ареал Laccognathus до Северной Америки и подтверждает прямую связь североамериканских и европейских массивов суши в девонский период.

«Это исследование является кульминацией большой работы в полевых условиях, в лаборатории окаменелостей и в офисе», – сказал Даунс, ведущий автор исследования.Даунс, научный сотрудник Академии и приглашенный профессор в Свортмор-колледже, начал изучать окаменелости в средней школе в качестве волонтера Академии. «Наша команда собрала первые окаменелости Laccognathus почти 10 лет назад, и коллекция росла с каждым последующим полевым сезоном. Качество и количество этой коллекции будут продолжать проливать новый свет на этих необычных животных».

Другими учеными, сотрудничавшими с новым открытием, являются д-р Фариш Дженкинс-младший из Гарвардского университета и д-р.Нил Шубин из Чикагского университета. Исследование финансировалось Национальным научным фондом и Национальным географическим обществом.

История Источник:

Материалы предоставлены Академией естественных наук . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Популярная русская кухня – Откройте для себя Россию

Популярная русская кухня удивляет и восхищает иностранцев.

Каша – самая популярная русская еда.В России с утра принято есть каши: гречневую, овсяную, пшенную, манную, рис. Каша готовится на молоке. Особенно приятно варить кашу в глиняном горшочке. Каша заряжает энергией и хорошим настроением на целый день.

Пироги, булочки, расстегаи – все это выпечка с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной – сладкой, рыбной, мясной. Тесто – пресное, соленое, сладкое. Все зависит от вкуса шеф-повара. Пироги – любимая еда на русском праздничном столе, а также на бабушкином столе, когда ее внуки приходят в гости.

Булочки с разной начинкой

Пельмени – мясной фарш различных сортов с добавлением лука и специй – начинка пельменей. Затем начинку заворачивают в тонкое тесто.

Достаточно отварить пельмени в воде и подавать со сливочным маслом или сметаной – это очень вкусно и особенно хорошо зимой.

Пельмени – популярная русская кухня на севере из-за долгих зим. Многие хозяйки готовят сразу много пельменей на длительный срок, а потом хранят их в морозилке – это очень удобно.

Шашлык – это куски мяса, нанизанные на металлическую шпажку и приготовленные на раскаленном угле. Это блюдо скорее блюдо с окраины России, блюдо кавказское. Но в средней полосе России рецепт шашлыка изменили. Русские используют уксус или йогурт в качестве маринада к мясу. Мясо получается исключительно мягким и сочным, а главное, после замаринования не требует мастерства повара. Поэтому шашлык стал популярным русским блюдом для пикников на природе. В России говорят: «Пойдем шашлык.

Это блюдо – одно из традиционных блюд, которые в России хранят на зиму. До недавнего времени в сентябре-октябре хозяйки нарезали капусту, добавляли в нее морковь или северные ягоды), обрабатывали и плотно укладывали в кадки под гнетом.

Капуста вышла великолепно. И он сохранил все витамины, плюс во время ферментации он выработал новые витамины.

Перед подачей добавить кусочки лука и немного подсолнечного масла – вкусно.

Борщ – вкусный суп из капусты, свеклы и мяса.Родом из южных регионов России. Подавать со сметаной, обжаренным чесночным ржаным хлебом – что может быть лучше русской зимой!

Русское пиво может быть не лучшим пивом в мире. А вот сочетание сушеной воблы и холодного русского пива – настоящий хит.

Сушеная вобла готовится из свежей рыбы – рыбу сначала выдерживают в растворе соли под прессом, а затем вывешивают на открытом воздухе при небольшом ветре. После того, как рыба подсохнет – это популярное русское блюдо можно пить с пивом.У рыбы может быть специфический запах – не волнуйтесь. Запейте пивом. Если сушеная вобла была правильно приготовлена ​​и правильно хранилась, запаха практически не осталось.

Это хлеб из ржаной муки. Распространенная популярная добавка к такому хлебу – кориандр – делает его бородинским.

Сегодня многие страны начинают заимствовать рецепт черного хлеба – он намного полезнее пшеничного.

Хотя пшеничный хлеб в России тоже очень вкусный!

Главное – выбирать «фабричный» хлеб, ведь в нем сохранились старые советские традиции выпечки – только натуральные ингредиенты, без разрыхлителей и прочей химии.

Кстати, обычно самый популярный запрос россиян, проживающих за рубежом, на вопрос: «Что я могу вам привезти?» – Это: «Дай мне бородинский хлеб».

Квас – очень приятный напиток в жаркую погоду. Квас имеет кисловатый вкус и прекрасно утоляет жажду. Хороший квас не имеет ни одной вкусовой ноты, но создает особенное, законченное впечатление и дает приятное послевкусие.

Чайных кустов в России не растет. Но чай из Индии нашел свое место и в России – горячий чай отлично согревает в холодную погоду, а кофеин, которого в чае не меньше, чем кофе, бодрит в зимние месяцы в солнечную погоду.

Русский чай называется чаем с лимоном.

Главный критерий: даже если блюдо кажется вам необычным, оно должно быть вкусным!

См. Также:

Хищная рыба в Голландии

Нидерланды – преимущественно хищная рыба. Если вы ловите хищную рыбу, то лучшего места, чем Нидерланды, нет. Большие города идеально подходят для так называемой уличной рыбалки, которая сейчас процветает.

Стритфишинг

Собираетесь ли вы в Амстердам, Роттердам, Утрехт или Гронинген: вы поймаете красивых окуней и судаков, взяв с собой только легкое снаряжение, такое как маленькие шэды и дропшоты, на всем пути до центра города.Кроме того, не удивляйтесь, когда щука ловит вашу наживку во время уличной рыбалки.

Щука

Щука встречается во всех водах Нидерландов (см. «Ловля щуки»). Независимо от того, где вы находитесь, большое ли это озеро или просто канава, находитесь ли вы на свежем воздухе или в центре города: повсюду щуки, в том числе и особи рыбы. Причем ловить их можно как на маленькие, так и на большие приманки, а также на мертвую приманку или стример.

Но есть много других возможностей.Например, вертикальная джиггинг или заброс с лодки, ловля судака с проводником. В Нидерландах есть опытные гиды по судаку, которые проведут вас в лучшие места, где вы сможете сделать множество ярких снимков, используя только светлые тени. Хитрость заключается в том, чтобы несколько раз приподнять шейку на 30–40 см от дна и позволить ей опуститься на дно, сохраняя при этом натяжение лески. Большинство дублей происходит, когда приманка медленно скользит обратно на дно. Это впечатляющее зрелище, есть шанс поймать особь рыбы до метра!

Рыбалка с берега

Между прочим, для хорошей рыбалки не обязательно нанимать рыболовное судно или гида.В Нидерландах рыбалка с берега возможна практически везде. Ловите ли вы щуку, окуня, судака, жереха, сома или морского окуня. Например, для ловли жереха на больших реках лучше всего быстро намотать приманку на гройне. Летом вам гарантирован отличный улов, особенно на крупных реках, таких как Лек, Ваал, Эйссел и Маас. Морской окунь – еще одна из тех абсолютных летних рыб, которых вы без проблем наматываете с кромки воды с помощью вилок и навесов.

Крупные реки

И в довершение всего, в наших крупных реках также есть уникальные запасы трофейных окуней. Все больше и больше рыболовов стремятся поймать этих прекрасных образцов рыбы – летом на самой реке, зимой на озерах, примыкающих к реке. Особенно Лек, Нижний Рейн и Маас славятся своими многочисленными насестами высотой более 50 см. Бросьте вилку-погремушку или шед в реку сбоку и осторожно накрутите ее.Или вычесывайте более мелкие части маленькими пробками. Окунь может поразить вашу приманку как в более глубоких частях реки, так и прямо под вашими ногами! Это действительно потрясающие рыбы, и в Нидерландах у нас исключительно большой запас особей более 45 см. Вы не найдете ничего подобного нигде в мире. Они вполне могут быть самыми красивыми хищными рыбами в наших пресных водах!

BBC NEWS | Америка | США действуют из-за хищной рыбы

Правительство США должно ужесточить правила ввоза хищных рыб из опасений, что это может разрушить местные экосистемы.

Министр внутренних дел Гейл Нортон объявит о ряде мер после того, как северная змееголовая рыба, обитающая в Азии, была обнаружена в озерах семи штатов.

Если они попадут в более крупную [водную] систему, они могут изменить пищевую цепочку и вытеснить другие виды.


Джон Суррик
Департамент природных ресурсов Мэриленда.

Считается, что рыба, которая может вырасти до трех футов (один метр) в длину и «ходить» по суше, была выброшена жителем Мэриленда, который импортировал ее для приготовления супа в китайском ресторане.

Змееголов питается другой рыбой и прудом и может выжить без воды до трех дней.

Риск побега

Чиновники рассматривают способы уничтожения рыбы, в том числе отравить озеро в Мэриленде, где было найдено не менее 80 детенышей змееголов.

Ученые рассматривают возможность отравления рыбой

Осушение озер рискует позволить рыбе ускользнуть в другие близлежащие озера и ручьи.

«Если они попадут в более крупную [водную] систему, они могут изменить пищевую цепочку и вытеснить другие виды», – сказал Джон Суррик из Департамента природных ресурсов Мэриленда.

Рыбы с головами в форме змеи могут есть другую рыбу, лягушек, птиц и даже мелких млекопитающих.

«Когда вы вводите такого высшего хищника, как этот, вы говорите о полной перестройке пищевой цепи», – сказал Уолтер Куртенэ из Геологической службы США во Флориде.

Кулинарное наслаждение

Министр внутренних дел предложит добавить 28 видов змееголовов к списку импорта, на который требуется специальное разрешение.

Змееголовая рыба

До трех футов (одного метра) в длину

Способен «гулять» по суше

Пожирайте пруд и мелких млекопитающих

Выдерживает три дня без воды

Эта мера сделает незаконной торговлю рыбой через границы штата.

Рыба-змееголов привозится в США для кулинарного использования, и ее можно есть копченой или сушеной.

Это азиатский деликатес, и с их уродливыми широкими ртами и тяжелой чешуей люди в некоторых частях Таиланда и Бирмы верят, что змееголовы – реинкарнированные грешники.

Определение хищной рыбы и синонимы хищной рыбы (английский)

Из Википедии

Хищная рыба – это рыба, которая нападает на других рыб или животных.Некоторые хищные рыбы включают окуня, мускуса (Muskellunge), щуку, судака, лосося.

Уровни содержания крупных хищных рыб в Мировом океане оцениваются примерно в 10% от их доиндустриальных уровней. [1] Крупные хищные рыбы подвергаются наибольшему риску исчезновения; Во время вымирания K / T 65 миллионов лет назад наблюдался непропорциональный уровень вымирания крупных хищных рыб. [2] Было обнаружено, что создание морских заповедников способствовало восстановлению популяции крупных хищных рыб, таких как Serranidae – групперы и морской окунь. [3]

Хищные рыбы переключаются между типами добычи в ответ на колебания их численности. Такие изменения предпочтений непропорциональны и считаются эволюционно эффективными. [4]

Хищные рыбы могут стать вредителем, если они попадают в экосистему, в которой они становятся новым высшим хищником. Примером, который вызвал такие проблемы в Мэриленде, является рыба-змееголов. [5]

Хищные рыбы, такие как акулы и тунец, составляют часть рациона человека, но они могут концентрировать значительные количества ртути в своем организме, если они являются высшими хищниками, из-за биоаккумуляции. [6]

См. Также

Ссылки

  1. ↑ Myers, Ransom A .; Борис Ворм (15 мая 2003 г.). «Быстрое всемирное истощение сообществ хищных рыб». Nature (Macmillan) 423 : 280-283. http://www.nature.com/nature/journal/v423/n6937/abs/nature01610.html.
  2. ↑ «Исследование выясняет, почему некоторые виды рыб вымерли 65 миллионов лет назад». eScienceNews . 26 марта 2009 г. http://esciencenews.com/articles/2009/03/26/study.unravels.why. некоторые рыбы. вымерли 65 миллионов лет назад. Проверено 30 сентября 2009.
  3. ↑ Гарри Р. Расс, Энджел С. Алкала (2003), «Морские запасы: темпы и закономерности восстановления и сокращения численности хищных рыб, 1983–2000», Экологические приложения 13 (6): 1553-1565 , http://www.esajournals.org/doi/abs/10.1890/01-5341
  4. ↑ WW Murdoch, S Avery, MEB Smyth (1975), «Переключение хищных рыб», Ecology , http: // www.jstor.org/pss/1936149
  5. Действия США в отношении хищных рыб , BBC, 23 июля 2002 г., http: // news.bbc.co.uk/1/hi/world/americas/2145741.stm
  6. Определение хищных видов рыб, к которым применяется более высокий уровень метилртути , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 6 мая 1994 г. , http://www4.fao.org/cgi-bin/faobib.exe?rec_id=347423&database=faobib&search_type=link&table=mona&back_path=/faobib/mona&lang=eng&format_name=EFMON

Внешние ссылки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *