Рыбалка в дождь на реке: Клюет ли рыба в дождь: особенности рыбалки, советы

Рыбалка после сильных дождей – Охотники.ру

Фото автора

Недавний период обильных майских дождей во многих центральных областях стал причиной настоящего высокого и мутного половодья не только на малых и больших реках, но даже на прудах и водохранилищах, что доставило рыболовам немало проблем как при выборе подходящих мест для ловли, так и при подборе снасти и наиболее эффективной насадки. Кроме того, и поведение разной рыбы вызывало много вопросов, на которые не всегда удавалось найти верный ответ. По этой причине возникла настоятельная необходимость проанализировать опыт рыбалки в подобных непростых условиях, поскольку в дальнейшем, как видится, к нему придется обращаться всё чаще и чаще из-за постоянного нарастания неустойчивости в погоде и по причине значительного отклонения характерных параметров от привычных климатических норм в большинстве регионов.

Летней порой осадки в виде коротких дождей и даже сильных ливней необходимы по той причине, что они улучшают кислородный режим практически во всех перегретых жарой водоемах, а это в свою очередь ведет к росту пищевой активности рыбы и к улучшению ее клева. Кроме того, длительные осадки и сопровождающие их ветры способны даже разрушить так называемый термоклин в водоемах без течения, возникающий здесь при значительном прогреве воды и последующем ее расслоении.

Но иногда бывает так, что дождей за определенный отрезок времени выпадает избыточное количество, и тогда это обстоятельство способно повлиять и на водный режим самих водоемов, и на поведение рыбы, что в итоге неизбежно потребует корректировки тактики и техники ее ловли. Причина этого – частые и значительные колебания уровня и прозрачности воды не только на реках, но и в непроточных водоемах. И хотя явления, вызванные постоянным приходом воды, на разных по типу водоемах сходны, однако реакция рыбы на это может радикально отличаться.

Кроме того, у разной рыбы зачастую меняется и кормовая «ориентация» на непривычную и нехарактерную для данного времени года пищу: вдруг плотва, лещ, карась и другие рыбы явно переходят с растительной пищи на корм животного происхождения. Однако растительные насадки тоже надо держать наготове, потому что они вполне пригодятся в редкие погожие дни среди череды дождей. Также в дождливую пору чаще всего приходится наблюдать рыбий каннибализм, когда практически все «мирные» рыбы во время сильного сброса воды массами подходят к плотинам или под перекаты, чтобы истреблять ослабленных или битых потоком мальков. Такое же поедание потомства холодным дождливым летом не раз приходилось наблюдать не только на реках, но и в водоемах без течения, только тут это обычно происходит в прибрежной полосе, в гуще затопленной растительности.

Подобные явления в поведении рыбы, обусловленные сменой рациона, говорят только об одном: температура воды из-за дождей опускается и поддерживается на довольно низком уровне, когда усвоение растительной пищи замедляется. По этой причине ловить следует там, где рыба в достатке может найти легкий в усвоении животный корм. При этом для наживки желательно использовать не только доступных и всегда имеющихся в магазинах мотыля, червя и опарыша, но и различную живность из данного водоема. На реках при усилении течения больше всего корма, вымытого потоком или смытого с берегов ливнями, оседает в суводях за мысами, в тихих заводях или там, где стремительный поток входит в глубокую яму. И не важно, если полоса относительно спокойной воды у берега будет очень узкой – иногда короткая удочка при умелом владении ею и соблюдении необходимой маскировки дает очень весомые уловы. Кстати, не следует забывать в подобных условиях облавливать всю толщу воды – рыба может быть не обязательно на дне.

Кроме того, если нет подходящих заводей, можно вполне успешно ловить поплавочной удочкой на прямом и при этом даже сильном потоке – когда вода в реке уже достаточно теплая, то и здесь рыба проявляет высокую активность и уверенно, с резкой поклевкой, хватает быстро идущую мимо нее насадку. Особенно отличаются таким жадным клевом на сильном течении голавль, елец, подуст, чехонь, язь и даже плотва и лещ с густерой. Правда, рыбалка в проводку в данных условиях приносит весомый результат, если прозрачность воды не стала хуже некоторого граничного показателя. Но и в этой критической ситуации можно продолжать относительно успешно ловить, только надо перейти на еще более короткую удочку, сосредоточив рыбалку в узкой прибрежной зоне шириной, может быть, буквально в метр.

При очень сильном потоке можно вообще перейти на стационарную ловлю как можно ближе к берегу, переделав проводочную поплавочную удочку в так называемую полудонку: грузило на леске ставится такой величины, чтобы его течением не отрывало от дна, когда оснастка устанавливается параллельно берегу на длине выступающей над водой части удилища. Оптимально, чтобы не ставить избыточно тяжелое грузило, когда оснастка достигает дна примерно под углом 30-45 градусов. Сигнализатором поклевки служат или отвес на леске между кончиком удилища и поверхностью воды, либо сама вершинка удилища, если она достаточно мягкая.

Можно таким же образом ловить и с поплавком, для чего удилище придется все время держать в руках, а оснастку – жестко удерживать на месте. В этом случае огрузка подбирается не под грузоподъемность поплавка, а опять же под силу течения (под давление воды на леску), при этом спуск на оснастке устанавливается значительно больше реальной глубины в месте ловли. Также потребуется использовать максимально остойчивый поплавок, который поток будет минимально выносить на поверхность и заваливать набок – только в этом случае поплавок будет надежно фиксировать поклевки. Тут функционально подходит конструкция «спортивного» поплавка с расширенным к низу каплевидным телом и с длинным, металлическим, тяжелым килем. Данная задача намного проще решается применением штекерной снасти и техники ловли с удержанием на месте, когда оснастка для сильного течения строится на основе плоского поплавка, так называемого «леденца», грузоподъемность которого при определенных условия может достигать 30 граммов и даже более.

При способе ловли с удержанием оснастки на месте, главное, четко знать – где ее удерживать. А делать это надо непосредственно на лежащей предельно компактно прикормке или чуть ниже нее. Значит, сама прикормка должна быть довольно вязкой и тяжелой, чтобы после заброса в виде объемных шаров как можно точнее опускалась в намеченную точку и не особо распылялась затем по зоне ловли.

На водоемах без течения рыба часто подходит к тем местам, где высокая вода обрушивает крутые берега или в водоем впадают мутные потоки, но держится тут на границе чистой воды. Особенно большие скопления разной рыбы наблюдаются в устьях лесных ручьев и речек, несущих много смытой с растительности живности. Однако на больших водохранилищах, где усиливается сброс воды, крупную рыбу лучше ловить с лодки на бортовые удочки вблизи фарватера – здесь при наличии постоянного течения рыбе проще добывать корм в донных отложениях. Но это в основном относится к лещу, который постоянно копается в донных отложениях, а высокая проточность ему в этом помогает.

Правда, подобная эффективная рыбалка с лодки возможна до определенной поры – пока вода не станет мутной, а течение не усилится чрезмерно. В таких критических условиях, часто реализуемых при затяжных и обильных дождях, разная рыба обычно покидает область повышенной проточности в водоеме и концентрируется вблизи берегов, теперь, напротив, отыскивая участки с более чистой водой. И здесь даже при малой глубине не надо бояться ловить с лодки на бортовые удочки, установив плавсредство в прибрежной зоне на растяжку двумя грузами перпендикулярно течению, причем так, что даже один груз может лежать на берегу. Рыба не будет бояться клевать буквально в двух-трех метрах от борта, поскольку присутствие рыболова хорошо скрадывают мутная вода и шум быстрого потока.

При подобной установке лодки удается вполне успешно рыбачить и на удочку в проводку, так называемым способом «в гонку», когда оснастка прямо от борта пускается параллельно берегу и на проплыве эффективно придерживается удилищем. Нелишнее в данных условиях прикармливание рыбы выполняется в виде забрасывания достаточно вязких и тяжелых шаров, либо это делается с помощью опускаемой с борта объемной сетчатой кормушки. Для течения прикормку лучше изготавливать из компонентов, измельченных на довольно крупные фракции, замешивая затем состав с большим количеством грунта, а возможно, и глины.

Анатолий Маилков
19 июня 2013 в 00:00

Как рыбачить после дождя – Охотники.ру

Хочется сказать несколько слов не о том, как лучше экипироваться для ловли в дождь, а о том, как сделать так, чтобы не очень комфортные условия ловли компенсировать удовольствием от результативной рыбалки.

Для рыболовов выпускаются специальные зонты. Фото: Андрей Яншевский.

Замечено, что именно в дождливую, но тихую погоду летом наблюдается самый хороший клев, не смотря на то, что давление низкое, а вода становится мутной.

До какого-то определенного значения мутности воды клев не ухудшается, а даже улучшается, но когда вода становится похожей на кофейную гущу, клев может прекратиться совсем. Поэтому водоем для ловли выбирается, учитывая его величину, глубину около берега, скорость течения и характер грунта, а также защищенность от сильного ветра.

На небольших реках, текущих в высоких берегах, вода может стать мутной очень быстро. То же самое можно наблюдать на небольшом пруду с пологими заиленными и глинистыми берегами. Распространяться мути по всему небольшому водоему помогают порывы ветра во время грозы. Что хуже всего, так это то, что муть в прудах оседает очень медленно.

На больших водоемах граница мути тем ближе к берегу, чем ближе береговая бровка.

В водохранилище или большое озеро почти всегда впадают небольшие реки и ручьи. После ливня они могут нести самую мутную воду, поэтому, может быть, стоит держаться от таких мест подальше. На озерах и прудах такого не наблюдается.

При выборе конкретного места ловли я ориентируюсь на дистанцию до границы мути, на границу прибрежной подводной растительности и на глубину.

Если муть распространяется далеко от берега, то нужно с помощью глубомера поискать прибрежную бровку, даже если глубина на ней всего 20-50 см.

Здесь потоки воды смывают в водоем червей. На мели вода постоянно насыщается кислородом дождя.

Кстати, насыщаются кислородом все поверхностные слои, а это может привести к тому, что по всему водоему рыба поднимется, и будет брать не только в полводы, но и у поверхности.

В заросших водоемах граница растительности удерживает рыбу, главным образом, хорошей кормовой базой. Растения при недостатке света в мутной воде резко снижают скорость роста, молодые побеги несколько дней остаются мягкими и привлекательными. Среди растений сейчас много самых разных личинок насекомых.

Также нужно учесть, что растения хорошо фильтруют воду, стекающую с берега. В окнах растений вода быстро очищается.

В «дождевых» условиях меняется тактика ловли.

 

Через пару минут будет гроза. Фото: Андрей Яншевский.

Важно сразу же безошибочно определить место ловли, рассчитывая на аккуратную и весьма деликатную рыбалку.

Техника ловли в условиях, когда рыба не гоняется за приманкой, нужна очень точная и неспешная.

Число эффективных приемов ловли сужается.

Обычно приманка удерживается на месте или очень медленно движется. Искусственная проводка должна быть максимально медленной. Рыба в мутной воде бегать за приманкой не будет.

Проводка на падение оснастки может стать эффективной только при очень медленной скорости падения приманки. Для достижения этого все грузила сдвигают ближе к поплавку, а в качестве наживки используется опарыш или мотыль.

Весьма и весьма эффективна проводка с волочением приманки по дну, но с очень небольшой скоростью.

Но, для того, чтобы эффективно выполнить такую проводку нужно иметь очень хорошую, чувствительную снасть и обладать отличной техникой ловли.

Проводка с волочением хороша, если дно песчаное или глинистое, то есть «твердое».

Если приманка лежит на дне, и поклевок долго нет, то имеет смысл сделать перезаброс. Дело в том, что приманка может «утонуть» в иле или в растительности на дне и стать недоступной для рыбы.

Особое внимание стоит обратить на прикормку, которая может стать не только бесполезной, но и вредной.

Доступность корма животного происхождения в близости от берега, в изобилии находящегося на растениях и сносимого дождевыми потоками, заставляет рыбу переориентироваться именно на наживки.

Как правило, рыба начинает хуже реагировать на тесто, хлеб или перловку, предпочитая опарыша и даже червя. Даже на небольшой реке плотва вдруг начинает активно клевать на червя.

На водоемах со стоячей водой рыба не отказывается ни от опарыша, ни от червя.

Предпочтителен опарыш желтого цвета, который лучше виден в мутной воде.

Очень хорошей приманкой сейчас являются личинки стрекозы и, конечно, ручейник.

Поэтому, если ловить около растительности, то смысла в прикормке я не вижу вовсе, разве что во время ловли на реке.

Во время ловли на карьерах или озерах и прудах, где прибрежная растительность развита слабо, прикормка работает, но нужно скорректировать состав.

Самое главное заключается в том, чтобы быть уверенным, что рыба в выбранной точке ловли есть. В не очень прозрачной воде рыба замедляет свои передвижения и прикормка положенное не в то место и не в то время не приведет к положительному эффекту.

Даже на реке рыба издалека будет подходить очень долго.

Советую разводить прикормку раза в три землей, что замаскирует ее искусственное происхождение.

Важно не распылить приготовленную смесь по площади, иначе поклевки станут более выраженными, но более редкими. Самое плохое то, что рыба станет клевать не в определенной точке, а случайным образом также по площади.

 

Плотва клюнула у самого берега. Фото: Андрей Яншевский.

Во время ловли на карпово-карасиных водоемах в условиях затяжных дождей, когда тепло не только днем, но и ночью, а поступаю следующим образом.

Отказываюсь полностью или почти полностью от прикормки растительного происхождения и беру с собой на рыбалку горсть опарышей, горсть червей и горсть мотыля, желательно крупного. В качестве основы прикормки использую землю.

В одну-две горсти земли добавляю всего понемногу. Несколько десятков опарышей, мотылей и рубленных на мелкие кусочки червей. Смешиваю и точно забрасываю в точку ловли.

Минут через двадцать я пробую ловить, периодически экспериментируя с наживками. Так продолжается до первой поклевки, например, на опарыша. Продолжаю ловлю до стихания клева, после чего начинаю опять менять приманки. Если клев возобновляется, например, на червя, то все идет своим чередом. Но, вот, если клев не возобновляется, то готовлю еще несколько шариков прикормки.

И так, на протяжении всей рыбалки.

Как правило, при ловле в теплую дождливую погоду, особенно после грозы, достигаются не только лучшие уловы, но и рыба крупнее.

Чтобы ловить было комфортно, очень рекомендую запастись специальным рыболовным зонтиком, который втыкается в землю за спиной. Ловить станет совсем приятно.

Андрей Яншевский
7 сентября 2017 в 06:14

Рыба в дождь не клюёт?

Клюет рыба в дождь или не клюет? Наверное, этот вопрос будоражит умы многих рыболовов

Скорее всего, рыба клюет, но только не всегда и не везде. Случается, что во время непогоды водоем одарит тебя настоящим рыбьим жором. А в другой раз подводные обитатели берут очень вяло, без всякого энтузиазма, лишь изредка проявляя внимание к рыбацким снастям. Почему? Прежде всего, следует учесть ряд природных факторов, влияющих на активность рыбы: продолжительность и интенсивность дождя, направление ветра, силу течения, высоту волны, замутненность воды, а также температуру воды и воздуха в данный момент. Кроме того, и самому рыболову не очень приятно сидеть в ливень в лодке и беспрестанно вычерпывать воду из челнока или стоять на берегу, укутавшись в дождевик, под ураганными ветрами и льющимися потоками прохладной воды, которая, как известно, всегда дырочку найдет. Все это не очень занятно, и не каждый рыболов рискнет на такое «мокрое» дело. Отсюда и бытует мнение, что рыба в дождь не клюет. И все же заманчиво испытать рыбацкую удачу под проливным дождем.

С «ЧЁРТИКОМ» И МОРМЫШКОЙ ЗА ОКУНЯМИ

Осенние дни становятся все короче, а долгие черноглазые ночи уже не так теплы, как раньше. Плотные и низкие стада туч нахлынули с севера, разбрелись по небосклону, сокрыв от мира солнца свет. А вскоре зарядили нудные дожди. Попытаю-ка я рыбацкого счастья под проливным дождем. А озеро то шумно вспенивается, то негодующе ворчит, то недовольно бурлит и взметает мириады холодных брызг-фонтанчиков.  




Однако в течение суток ситуация изменилась. Порывистый северный ветер умаялся и на время притих. Настали минуты безмятежной тишины, нарушаемой лишь шелестом капели по воде. Все предвещало перемену погоды к лучшему.  




Пока собирался, снова потянул ветер, с запада дохнул легкий бриз, пробежался по заливу, и следом за ним с открытого озера вдруг уверенно потянул теплый южак. Но возвращаться не стал, будь что будет. Волна размашисто катит с обширного водоема, вздымая пенные гребни. Вот это перемены! Серая хмарь вновь накрыла землю плотным плащом, тяжелые капли воды беспощадно хлещут водоем, но это уже совсем другой дождь. В своем необъятном чреве глубокое озеро сохранило прогретую за лето водицу, и течение погнало ее к побережью. Теперь мелководье напиталось теплом и едва замутилось на прибое, а это хороший признак.  




Для рыбалки выбрал подходящее место: каменистая отмель уступами уходит в глубокий пролив между островами. Готовлю для ужения пятиметровую маховую удочку с катушкой и леской 0,18 мм. Поплавок грузоподъемностью 5 граммов ставлю яркий, хорошо заметный на бурной волне. Он бочкообразной формы, имеет длинный киль и высокую пластиковую антенну с крупным пенопластовым шариком на вершинке. Снасть пытаюсь сбалансировать так, чтобы поплавок не «проваливался» в воду при качке и его антенна была постоянно на виду. Такой поплавок часто использую при ловле в «болтанку» с применением крупных приманок: «чертиков», «коз», увесистых мормышек, похожих на всяких водяных букашек. Когда водоем хорошо освещен, обычно использую черные, красные или оранжевые приманки. Но если освещенность водоема слабая, привязываю к леске обманки светлых тонов, лучше с контрастными полосами или точками по телу.  




Сегодня погода ненастная, потому снимаю обычный крючок и грузило. Сейчас самое время взамен привязать серебристого трехграммового «черта» с подвижным тройничком. Наживкой служат земляные черви, подлистники, иногда пиявки, которых подсаживаю на два крючка, оставляя третий открытым, а хвостики наживки извиваются. Пляшущий на волне и играющий ножками «чертик» – очень соблазнительная пожива, прежде всего для окуней. Довольно часто удочку отягощают язи, лещи, крупные плотицы, щучки, попадаются налимы, а на глубинах «чертиком» соблазняются сиги и судаки.


Иногда выше «чертика» креплю к основной леске глухим способом маленькую мормышку типа «ромбик», «малый клоп», «капелька» или «граненая». На их крючки №3–4 и наживка поддевается мелкая: опарыш, мотыль, тонкий хвостик земляного червя. В надежде на поимку крупных особей меняю «чертика» на зимнюю микроблесенку с одинарным или тройным крючком. Правда, поплавок уже потребуется объемный, грузоподъемностью 7–10 г. Для наживки пригодится рыбий глаз, кусочек рыбьего мяса или малек белой рыбы, подцепленный за спинку.  




А тем временем дождь с ветром продолжают безобразничать, забросить удочку оказывается делом не простым. Удилище выгибается, леска парусит, а поплавок кувыркается на прибое, пляшет, кренится, поэтому определить поклевку почти невозможно. Большой надежды на успешную рыбалку изначально не было. Ведь рыба, напуганная шумом дождя и грозными раскатами прибоя, конечно же, покинула прибрежье и удалилась в подводные лабиринты дожидаться лучших времен. И все же закидываю снасть над подводным каменистым уступом, где глубина не превышала двух метров. Рассчитываю на то, что сильное течение понесет «чертика» вдоль уступа к небольшому островку водных трав и что именно на этом участке и произойдет встреча со стайкой рыбы. Так и есть! Не успел пляшущий поплавок пройти и половину пути, как вдруг накренился, чуть притопился и скоренько пошел против течения.  




Подсекаю почти наугад, и неведомый обитатель глубин сгибает удочку в дугу. Сильная рыба стремительно вырывается из плена, натянув до предела леску. Пытаюсь сдержать напористый порыв, смягчая потяжку эластичным удилищем. Соперник, почувствовав сопротивление снасти, ходит широкими кругами. Он то рвется в глубину, то бороздит мелководье. Все же удается подвести рыбу ближе к берегу, и вот игольчатый окуневый плавник, словно бритвой, прорезает воду. «Полосатый пират» снова пытается укрыться в глубине, но благодаря надежной снасти удается удержать ретивого разбойника.  




Еще несколько потяжек, и подсачек выхватывает из озерной пучины приличного окуня. Хищник кувыркается в каменистой ложбинке, выгибается, демонстрируя нарядные бока, и угрожает острым плавником. До чего ж хорош полосатик, и весом больше полкило. Начало есть! Окунь взял «черта» взаглот, и стоило большого труда изъять из пасти застрявший тройничок. Но в этом есть и преимущество многокрючковой приманки – меньше сходов. Очередной червяк шевелится на крючках, и вновь снасть заброшена на уступ. Как только «чертика» понесло в травяные кущи, так последовала новая хватка. Поплавок, будто ужаленный, подскочил вверх и вдруг стремительно скрылся под водой. Подсекаю и с наслаждением вывожу еще одного полосатого упрямца. Затем еще одного, и еще. А дождь все барабанит по дождевику, прибой раскатисто грохочет, а у окуней в сей миг вдруг разыгрался отменный аппетит.  




Все поклевки произошли над тем самым уступом, где «чертик» играет в полводы. Вскоре окуневый жор резко обрывается, но рыбалка под дождем вовсе не кончается. После очередной поклевки с трудом вывожу верткую щучку. Видимо, пятнистая обнаружила окуневое пиршество и решила ввязаться в борьбу, а заодно «заморить червячка». Под конец рыбалки, к большой радости, пляшущим «чертом» соблазнилась парочка хороших язиков.  

Оказывается, чуть потеплевшая вода во время бурного дождя и устойчивый южный или западный ветер благоприятствуют успешной ловле на прибое. При северном или восточном ветре вода как в дождь, так и без него остывает и клев сходит на нет, тут и прибой не помощник. Правда, на безветренные места тоже надо обязательно наведаться в период затяжного ненастья, ведь именно здесь, в тиши, многие рыбы ищут укрытие от буйства непогоды.

В НЕНАСТЬЕ ЗА ЛЕЩОМ

А вот другой пример, когда, наоборот, дождливое ненастье пришло на смену летнему зною и пробудило рыбью активность.  




Уже который день разгоряченное солнце иссушает жаркими лучами разомлевшую природу. Вода озерная зацвела и, кажется, вот-вот закипит от перегрева. В такое пекло нет и речи о рыбалке. Нынче вся рыбка ушла подальше от мелководий, спряталась в глубоких и прохладных ямах и суводях, зашла в холодные воды лесных рек и затененных проток, прижалась к студеным струям подводных ключей. В жару рыбешек ничем не расшевелить, потому что нет у них сейчас аппетита. Деревенские ребятишки, правда, бегают с удочками на берег в поисках рыбацких приключений, да толку, видно, мало, невеселые возвращаются. Лишь изредка их пузатые поплавки беспокоят мелкие рыбки-невелички.  




Казалось, не будет конца и края жаре. И вдруг однажды вечером на горизонт явилась темная полоска облаков. Она разрасталась на глазах, чернела и все больше нависала над озером. С каждой минутой свежий ветер крепчал. Ветродуй всколыхнул волну, и по озеру загуляли резвые белокурые барашки. Они вздымались все выше и выше, набирали силу, и вот уже лихой прибой размашисто ударил по гранитному прибрежью. Легкая изморось посыпала из тучной завесы и накрыла озеро туманной пеленой. Полыхнула молния, и грозный гром раскатом прорезал тишину. И словно по команде, прохудились небеса, и едва накрапывающий дождик в мгновение ока превратился во все поглощающий ливень. Вмиг стало прохладно и свежо. Теперь и на рыбалку можно. ..  




Быстренько натягиваю болотные сапоги, накидываю на плечи плащ-дождевик и, прихватив рыболовные снасти, устремляюсь на скалистый мыс. Иду по мелководью, переворачиваю подтопленные камни и собираю с них ручейников. Такая наживка порой намного уловистее других насадок. К тому же, загодя, еще в сухую погоду накопал белых земляных червей, подлистников и выползков. Эту живность я обычно сохраняю в баночке с влажным мхом в подполе дома, где всегда прохладно. И действительно, червя лучше добывать не в дождь, а заранее в сухую погоду. Прихватил с собой с десяток опарышей, разведенных на протухшей рыбьей голове: выставляю банку на открытый воздух, и мухи незамедлительно облепляют ее содержимое. А через пару дней появляется множество крупных личинок. Вот с таким богатым арсеналом наживок можно вполне рассчитывать на отменный клев.  




С одной стороны от пологого мыса плещется мелководная лагуна, с другой – выстроились плотной стеной тростниковые джунгли. А впереди распростерся обширный, чуть заиленный плес, местами заросший водными травами, плавно убегающий в глубь залива. Место пригодное для заброса поплавочной удочки.  




Оснастку отправляю на 10–15 метров, там глубина не превышает 1,5 метра. Сильная волна постепенно сносит снасть к мысу, и если на глубинах крючки «работают» в полуметре от грунта, то возле берега они волочатся по дну. Часто именно в момент перехода от зависания к волочению наживки и происходит большинство поклевок.  




Проводочную удочку оснастил безынерционной катушкой, устойчивым скользящим поплавком и леской 0,18 мм. На конце жилки красуется двухграммовый оранжево-зеленый «банан» с крючком № 6, разрисованный поперечными тигровыми полосками. «Банан» наживляю кусочком червя, надетого «змейкой». В двадцати сантиметрах выше мормышки на пятисантиметровом поводке подвязан серебристый крючок № 5. Здесь-то и пригодится ручейник, нанизанный на крючок «чулком». Волна качает поплавок, и в такт ему шевелится мормышка, а крючок на поводке плавно покачивается и подпрыгивает вверх-вниз. На цевье крючка-подвески надета красная бусинка или кембрик. Казалось бы, такая мелочь, а клев при этом значительно улучшается.  




Итак, наживив снасти различными животными насадками, приступаю к ужению. Ненастье тем временем разгулялось не на шутку. Ливень хлещет без устали и с шумом бьет по воде. А тут еще дождю на помощь явилась гроза. От душного и жаркого дня не осталось и следа. Светит ли удача рыболову в такую шумную непогоду? Надо попробовать…  




Каково же было удивление, когда под самым берегом на вздувшейся волне выуживаю подряд несколько шустреньких плотвичек. И каждый раз, когда поплавок сносит течением к мели, его тут же притапливают резвые красноглазки. Они хватают в основном верхний мелкий крючок с ручейником. Значит, робкие плотвички не так уж пугливы, как принято считать? На очередном забросе поплавок вдруг стремительно пошел в сторону и полностью скрылся под водой. Подсечка, и на звенящей леске грузно заходил очередной трофей. «Полосатый пират» – окунь сходу атаковал «банан» с червем и теперь напористо затягивает снасть на глубину. Стало ясно, долгожданный ливень «разбудил от спячки» и хорошенько встряхнул полусонных рыб, побудив их к активному поиску пищи.  




Ловля на прибое хороша и тем, что снасть на волне постоянно и хаотично приплясывает. В такой ситуации у рыб просто нет времени на распознавание наживки, и чтобы не упустить «шуструю» поживу, они вынуждены атаковать смело и часто брать взаглот. Потому сходы с крючка редки, да и в целом рыбалка на большой волне преподносит замечательный клев. К тому же, прибой взбаламучивает все прибрежье, поднимая со дна и с каменисто-глинистых берегов облака ила, а, как известно, в нем живут многочисленные личинки и рачки. Рыбы с готовностью пользуются благоприятной возможностью полакомиться без особого труда излюбленным кормом и заплывают в самую муть, подбирая вымываемых «козявок». В подобной ситуации ранее осторожные рыбы клюют под самым берегом.  




А захватывающая рыбалка в самом разгаре. Поплавок проводочной удочки вновь сносит к мысу, но кто-то слегка придерживает его бег. И тут начинается занимательная игра в прятки. Поплавок то нервно вздрагивает, то подпрыгивает, то покачивает антенной. Похоже, малек заигрался. Наконец поплавок чуть притопился и вдруг лег плашмя на воду. А это уже похоже на хватку леща. Точно! Подсечка, и леска вмиг натянулась упругой тетивой. Рыбину во что бы то ни стало нужно подтянуть к поверхности и дать разок-другой глотнуть воздуха. Но попробуй это сделать, когда лещ встал на волне и, словно отталкиваясь от нее, пошел гулять широкими кругами, напрягая тонкую жилку. Понемногу все же удалось утомить своенравную рыбу и подвести к берегу. Казалось, лещ сдался и смирился со своей участью. Но неожиданно богатырь в позолоченной кольчуге опомнился и рванулся с такой силой, что леска 0,18 мм со звоном лопнула, а оборванный крючок остался в верхней губе засекшейся рыбины.


Мы оба застыли: один в растерянности с оборванной снастью в руках, а оцепеневший лещ неподвижно распластался на мели с крючком в губе. Казалось, все потеряно, трофей сейчас очнется и соскользнет по заиленным камням в пучину вод. Упускать широкотелого красавца уж очень не хотелось: отбросил удочку, в два прыжка подскочил к лещу и подхватил добычу под жабры. Вот это удача! Оказывается, солидный лещ приглядел для себя упитанного и соблазнительного ручейника, который заманчиво пританцовывал на крючке поплавочной удочки. Бронзовый великан не раз попробовал наживку, видимо, примерялся, и наконец, не выдержав искушения, проглотил вкусную личинку.  




Вскоре дождь стал утихать, переходя в мелкую изморось. Тяжелые тучи нехотя поплелись за далекие лесистые холмы, уводя за собой всполохи молний. На озере вдруг стало тихо, безмятежно, и седой туман парным молоком накрыл присмиревшую воду. Рыба перестала брать, и лишь шустрые мальки гуртом толкались на мели, поднимая игривую рябь.  




В итоге, можно выделить несколько ситуаций, когда дожди способствуют отменной рыбалке. Рыба охотно начинает брать после холодов, когда северный ветер сменяется западным или южным ветром, а вода при этом значительно теплеет. Кроме того, у подводных обитателей пробуждается активность, когда после испепеляющего зноя и затишья вдруг наступает кратковременное ненастье с обильным ливнем и прибойной волной. Также хороши уловы в умеренно тихую пасмурную и безветренную погоду с ровным моросящим дождем. И конечно, самый уловистый – это теплый грибной дождик. Во время и после него практически вся рыба выходит на кормежку – только поспевай ей снасть под нос подкидывать.

Сергей Морсов
27 августа 2009 в 16:00

Влияние дождя на клёв рыбы. Почему после дождя рыба клюет лучше?

Влияние дождя на клёв рыбы — факт, достоверность которого не подвергается сомнению. И действительно, пожалуй каждый рыбак, который рыбачил в разных погодных условиях, мог заметить, как поведение рыбы меняется при начавшемся дожде или же снеге. Все осадки, такие как дождь, град или снег приносятся движением воздушных масс. Поэтому, часто выпадение осадков сопровождается порывами ветра.

Рыбалка в дождь

Если говорить о летнем периоде, то дожди приносят некоторое облегчение подводным обитателям. Охлаждая прогретый водоём, насыщая воду дополнительным кислородом, дожди заметно увеличивают активность рыбы.

Рыбалка после дождя

После дождя рыболовы отмечают улучшение клёва. Это связано с насыщением воды кислородом и понижением ее температуры. Образующиеся ручьи, стекая, приносят дополнительный корм. Эти факторы в совокупности заставляют рыбу клевать.

Правда в некоторых случаях, наблюдается помутнение воды, что также оказывает влияние на клёв. Причём это влияние может быть разнонаправленным: в зависимости от места, вида рыб и степени замутнённости. Однако, если вода в водоеме не сильно помутнела, то клев стоит ожидать. С большим же помутнением клева не будет.

Рыбалка в грозу

Грозы, ещё в большей степени приводят к изменениям активности подводного мира. Приносимый грозами больший поток воды, помимо перечисленных факторов, гораздо сильнее обогащает воду растворённым кислородом, чем слабый дождь.

Обычно грозам предшествует сильный ветер, поднимающий волны, которые в свою очередь, перемешивают слои водной толщи. Добавьте к этому большую интенсивность падающей свежей воды — всё это насыщает водоём кислородом кратно.

Есть ещё один фактор влияния грозы: попадание молнии в воду, может не только непосредственно сказаться на рыбе, но и дополнительно увеличить концентрацию кислорода. Огромная энергия молнии, при её попадании в воду, провоцирует химическую реакцию, расщепляя h3O на составляющие атомы. Правда этот аспект изучен слабо. Не стоит забывать о мерах предосторожности во время грозы. Лучше её переждать в безопасном месте. Недаром, на многих удилищах нанесён предупреждающий знак, напоминающий об этом. Зато после окончания этого природного явления, можно не без основания рассчитывать на активный клёв.

То же самое можно отнести и к осенним дождям. Нудный и продолжительный дождь, обычный для этого времени года, помимо всего прочего, означает стабилизацию атмосферного давления. Только вот ловить в таких условиях некомфортно.

Рыбалка в снег

Что касается влияния снега на клёв рыбы, то более-менее выраженную зависимость можно наблюдать только в начале и в конце зимнего периода. Необходимо понимать, что зима сама по себе резко снижает активность большинства видов рыб. Некоторые представители перестают питаться вовсе, впадая в спячку или, даже в анабиоз. Влияние снега на клёв рыбы скорее опосредованное. Гораздо большее влияние оказывают, сопровождающие снегопад, такие факторы, как и ветер давление. Снег, обычно приносимый циклонами, как правило означает приход периода низкого атмосферного давления.

Как правильно ловить рыбу в дождь?

Если вы не знаете, где провести свои выходные, то тогда смело собирайте удочки и отправляйтесь за город, вдаль от шумного мегаполиса. Рыбалка, как известно, является замечательным отдыхом, веселым времяпровождением, которое подарит большое количество качественных положительных эмоций и воспоминаний. И самое главное это то, что их вы не испортите, даже если на небе появятся хмурые тучки. Ведь осадки и облачность – это обычная погода для некоторых городов.

Как вы уже поняли, сегодня пойдет речь о том, как правильно ловить рыбу по время дождя. Сразу хочется отметить, что не стоит переживать, что вода в это время мутная, знайте, что клев в такой воде становится еще лучше. И так, если вода от дождя помутнела немного, то клев должен быть отличным. Если же вы видите, что вода очень мутная, тогда рыбалку лучше отложить. Хороший клев так же зависит и от выбора водоема. Неглубокие пруды и илистые речки мутнеют моментально под действием дождя. И чтобы вода стала снова прозрачной, потребуется выжидать несколько дней. Из всего выше сказанного становится понятно, если передают синоптики дождь, то отправляться на рыбалку стоит на глубокий водоем или же выбрать для этого занятия природное озеро. А еще лучше, если на берегу озера будет находиться банька или сауна, где можно будет отдохнуть и попариться после удачной рыбалки.

Место для ловли должно находиться вблизи ручья и родников, которые впадают в озеро. Кроме того, место, выбранное для рыбалки, обязательно должно быть ветреным. Как уже было сказано выше, степень замутнения воды отражается на результативности добычи. Если вы видите, что вода мутная и посередине озерца, то воспользуйтесь глубомером и попробуйте отыскать прибрежную бровку, то есть место, где идет перепад глубины водоема. Если у вас получилось найти такое место, то можете смело забрасывать удочку.

Если вы выбрали место для рыбалки на заросших водоемах, то знайте, что в них рыба отлично реагирует на прикормку. Так же уже через минут тридцать после того, как кормежка была брошена в воду, можно приступать к ловле. Не забывайте и о том, что в данном случае следует регулярно менять наживку, к примеру, тесто на червя и наоборот. Если клев стал хуже по неизвестным причинам, то стоит бросить больше приманки.

Рыбалка в дождь, как правило, приносит отличные плоды. При этом в лодке у рыбака оказывается не просто большое количество рыбы, а куча крупной рыбы. И таким уловом даже не будет стыдно похвастаться перед своими друзьями.

Ну и финальное завершение рыбалки, это, конечно же, посещение баньки и сауны, где можно отдохнуть большой и веселой компанией.

Почему в дождь клев активизируется?

Дождь однозначно влияет на клев рыбы — каждый рыбак, который встречал на рыбалке смену погодных условий, знает, что рыба меняет свои повадки. Это наблюдается не только в дождь, но и в град, снег, что дополняется ветром. Правда ли, что дождь и другие осадки положительно сказываются на активности рыбы?

Во время дождя подводные обитатели чувствуют некоторое облегчение. Прогретая вода охлаждается и насыщается кислородом. Во время дождя активность рыбы заметно увеличивается. По завершении дождя опытными рыболовами не раз отмечалось улучшение клева. Вода насыщается кислородом, ее температура понижается, образуются ручьи, которые доставляют дополнительное пропитание в водоем. Совокупность этих фактором заставляет рыбу активизироваться.

После дождя иногда вода мутнеет, что также оказывает влияние на поведение рыбы, причем степень замутнения сказывается на клеве рыбы. Если после сильного проливного ливня вода стала достаточно мутной, клева ожидать не стоит.

Рыбалка при грозе

Активность подводного мира еще больше меняется с наступлением грозы. Грозы приносят большой поток воды, которая снабжает водоем кислородом. Чаще всего перед грозой появляется сильный ветер, который поднимает волны, в результате слои воды перемешиваются. Кратное насыщение кислородом достигается интенсивно падающими осадками.

Концентрация кислорода увеличивается с попаданием молнии в водоем, которая обладает огромной энергией и расщепляет молекулы воды на соответствующие атомы. Если речь идет об осенних дождях, то его нудность и продолжительность говорит о стабилизировавшемся атмосферном давлении. Единственный минус – некомфортная рыбалка.

Влияние дождя на рыбалку

Среди кормовых факторов, влияющих на клев после дождя, выделим следующие:

  • Дождь сбивает летучих насекомых в воду. Пролетавшие насекомые над водоемом, попавшие под сильный ливень, сбиваются в воду, где их поджидает рыба и начинает подниматься к верхнему слою.
  • Наземные насекомые смываются дождем. Некоторые букашки с травы или земли обязательно смоются сильным ливнем и попадут вместе с ручьями в реку или пруд. Перед дождем рыба подходит к берегу возле четких устьев впадающих потоков воды.
  • Во время дождя из-под земли выползаю такие беспозвоночные, как черви и непременно попадают в водоем. Рыба часто подходит к обрывистым берегам перед началом ливня.

Как показывает практика, усиление клева во время дождя отмечается после жаркого засушливого периода, ближе к середине лета. Весной или осенью погода холодная, и в это время дождь практически не воздействует на клев рыбы. Во время сильного дождя на поверхности воды появляется сильная рябь, которая преломляет лучи света. Тем самым это является своеобразным барьером, за которым рыба чувствует себя уверенней.

Судя по календарю клева, при южном и западном ветре наряду с дождем, опытные рыболовы неоднократно отмечали повышение активности. Особенно активизируется окунь. Если резко поменяется ветер и понизится температура, рыба может залечь на дно из-за смены атмосферного давления. При сильном восточном ветре, когда еще плюс ко всему поднимаются сильные волны, хороших и частых поклевок точно ждать не стоит, поскольку приманка качается и перемещается вертикально.

Таким образом, дождь однозначно сказывается на клеве рыбы, но в положительную или отрицательную сторону – зависит от некоторых других факторов: сезонность, давление, наличие ветра.


Рыбный дождь над улицами Таиланда

Заявка: На фотографиях изображены улицы Таиланда после проливного дождя, когда на них выпала рыба.


РЕАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ; НЕТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ


Пример: [Собрано через твиттер, апрель 2015 г.]

Происхождение: В апреле 2015 года в Интернете начала распространяться серия фотографий, на которых запечатлены сотни мертвых рыб на одной из улиц Китая.Хотя фотографии изначально были опубликованы вместе с новостным репортажем об аварии грузовика с рыбой, в последующих сообщениях утверждалось, что изображенная на фотографиях сцена была результатом сильного рыбного дождя.

Некоторые СМИ пытались дать научное объяснение рыбному дождю, утверждая, что «муссонные ветры подняли рыбу из реки и Индийского и Тихого океана», в то время как другие использовали фотографии, чтобы доказать, что апокалипсис близок:

Эта история может звучать так, как будто она была создана одним из многих онлайн-сатирических изданий, но два из первых веб-сайтов, поделившихся историей «Дождевой рыбы» – Spy Ghana и SA Breaking News – утверждают, что они только объединяют реальные новости. Хотя эта путаница, возможно, не была результатом преднамеренной попытки обмануть Интернет, что-то явно было потеряно при переводе.

Фотографии были впервые опубликованы в газете The People’s Daily 17 марта 2015 года вместе с рассказом о разливе грузовика в провинции Гуйчжоу Китайской Народной Республики:

Большой грузовик перевозил 13 600 фунтов сома через зону развития города Кайли на юго-востоке Гуйчжоу, когда грузовая дверь случайно открылась, в результате чего сом рассыпался по шоссе.

Хотя эти изображения действительно показывают сотни сомов, лежащих на дороге в Китае, эта сцена была результатом аварии грузовика, а не «рыбным дождем».

Последнее обновление: 16 апреля 2015

Действительно ли рыба когда-нибудь идет дождь с неба?

При изучении погодных явлений неплохо предположить – по крайней мере, вначале – что любое странное событие, о котором сообщалось, вероятно, реально. Потому что, хотя идея, скажем, св. Огонь Эльмо ​​или багровые дожди, правда в том, что они существуют. Как и шары освещения. И голубые луны. И свиньи летают [источник: Томпсон].

Хорошо, давайте вернемся назад, потому что, наверное, не совсем справедливо говорить, что свиньи умеют летать. Если, конечно, они не попали в какой-то вихрь, похожий на торнадо, который отправляет их в полет по воздуху. Технически мы могли бы видеть летающих свиней из-за погодных явлений. Примерно так же мы можем с некоторой уверенностью сказать, что рыба действительно проливает дождь с неба.Ученые давно предположили, что водяные смерчи – вихрь, похожий на вихрь, образующийся над водоемом, – могут собирать стаи рыб или лягушек, а затем сбрасывать их на сушу, когда струя ударяется о берег и рассеивается [источник: Библиотека Конгресс].

Этим можно объяснить многочисленные случаи появления головастиков, рыб или лягушек, «падающих» с неба в Австралии, Японии и Соединенных Штатах, если назвать несколько мест, где это, по сообщениям, произошло. Но давайте отложим нашу слепую веру в погодные явления и на мгновение зададимся вопросом, почему во время дождя из водяных смерчей может быть только один вид животных? И почему никто на самом деле не видел в действии гипотезу водяного смерча, если она верна [источник: Уилкинс]? Возможно, это связано с единообразием размеров и формы каждого вида; лягушки или рыба упадут в одно и то же место, например, потому что они одинакового веса [источник: Библиотека Конгресса].

Не убедительно? Эх, возможно, нет. Давайте также помнить, что, когда мы видим на земле стаю мертвой рыбы, нашим первым побуждением может быть взгляд вверх на небо – тогда как мы должны смотреть вниз. Вполне возможно, что вместо того, чтобы видеть последствия облаков карпа, люди, которые сообщали о скоплениях наземных рыб, на самом деле видят выброшенные туши рыб или земноводных, которые были вытолкнуты вверх – через канализационные системы или даже подземные реки – во время сильной штормы [источник: Wilkins].

Летучие рыбы, лягушки или свиньи – все это звучит устрашающе. Но давайте будем благодарны за то, что мы не часто видим то, что один немецкий художник изобразил в 1680 году: ужасающую сцену, когда крысы обрушиваются на предположительно очень несчастного человека во время особенно сильного дождя [источник: Франциски]. Я бы принял душ с форелью в любой день.

Река Нил | Национальное географическое общество

Река Нил протекает с юга на север через восточную Африку.Она начинается в реках, впадающих в озеро Виктория (расположенное в современной Уганде, Танзании и Кении), и впадает в Средиземное море более чем на 6600 километров (4100 миль) к северу, что делает ее одной из самых длинных рек в мир. Река Нил имела решающее значение для развития Древнего Египта. Помимо Египта, Нил проходит через или вдоль границы еще 10 африканских стран, а именно Бурунди, Танзании, Руанды, Демократической Республики Конго, Кении, Уганды, Судана, Эфиопии и Южного Судана.Его три основных притока – Белый Нил, Голубой Нил и Атбара.

Почва дельты реки Нил между Эль-Кахирой (Каир) и Средиземным морем богата питательными веществами из-за больших отложений ила, которые Нил оставляет после себя, когда впадает в море. Берега Нила на всем протяжении его огромной длины также содержат богатую почву, благодаря ежегодным наводнениям, которые откладывают ил. Из космоса очевиден контраст между пышными зелеными берегами реки Нил и бесплодной пустыней, через которую он протекает.

На протяжении тысячелетий большая часть продуктов питания в Египте выращивалась в районе дельты Нила. Древние египтяне разработали методы орошения, чтобы увеличить площадь земли, которую они могли использовать для сельскохозяйственных культур, и поддержать процветающее население. Фасоль, хлопок, пшеница и лен были важными и многочисленными культурами, которые можно было легко хранить и продавать.

Дельта реки Нил также была идеальным местом для выращивания папируса. Древние египтяне использовали папирус по-разному, например, для изготовления ткани, коробок и веревки, но, безусловно, наиболее важным его применением было изготовление бумаги.Помимо использования природных ресурсов реки для себя и обмена ими с другими, ранние египтяне также использовали реку для купания, питья, отдыха и передвижения.

Сегодня 95 процентов египтян живут в пределах нескольких километров от Нила. Каналы доставляют воду из Нила для орошения ферм и поддержки городов. Нил поддерживает сельское хозяйство и рыболовство. Нил также служил важным транспортным маршрутом на протяжении тысячелетий. Сегодня некоторые жители Эль-Кахира (Каир) начали использовать частные скоростные катера, водные такси или паромы, чтобы избежать переполненных улиц.Плотины, такие как высокая плотина Асван в Египте, были построены, чтобы помочь укротить реку и обеспечить источник гидроэлектроэнергии.

Однако ил и отложения, которые раньше текли на север, обогащая почву и создавая дельту, теперь вместо этого накапливаются за плотиной. Вместо того, чтобы увеличиваться в размерах за счет почвенных отложений, дельта теперь сокращается из-за эрозии вдоль Средиземного моря. Кроме того, в некоторых частях Нила больше не бывает обычных ежегодных наводнений. Эти наводнения были необходимы для смыва и очистки воды от человеческих и сельскохозяйственных отходов.В результате вода становится более загрязненной.

Река Нил также продолжает оставаться важным торговым маршрутом, соединяющим Африку с рынками в Европе и за ее пределами.

Лювия-де-Песес: Когда с неба идет рыбный дождь | Рыбный дождь

Каждый год в течение последних 100 лет в маленьком городке Йоро в Гондурасе бывала очень странная погода.

Обычно это происходит в мае или июне, lluvia de peces или «рыбный дождь» – это ежегодное погодное явление, когда сотни рыб проливаются с неба на улицы города после сильных гроз.

«Рыбный дождь» или «животный дождь», как это широко известно, сообщалось во всем мире на протяжении столетий. Но научных объяснений того, почему это явление происходит, немного.

Одна из гипотез предполагает, что рыбный дождь, такой как lluvia de peces, происходит от водяных смерчей , которые представляют собой торнадо, которые движутся над водой, всасывая мелких существ, живущих под поверхностью, обычно рыб и лягушек, и откладывая их в другом месте.

Однако известно, что водяные смерчи не переносят свой водный груз на большие расстояния.Это не объясняет рыбную погоду Йоро, потому что рыба, оказавшаяся там на мель, не обитает в местных реках или ручьях.

Если теория водяного смерча верна, то рыба Йоро должна была бы появиться из ближайшего водоема – Атлантического океана – а это примерно в 125 милях (200 км) от нас.

Местная легенда гласит, что событие lluvia de peces на самом деле является благословением, дарованным народу Йоро отцом Хосе Мануэлем Субираной, испанским миссионером, который посетил этот район в 1860-х годах и молился за бедных и голодных региона, прося Бога обеспечить их пищей.

Возможно, наиболее вероятной теорией, объясняющей феномен lluvia de peces, является теория, предложенная группой ученых National Geographic, которые стали свидетелями этого странного события во время работы в Йоро в 1970-х годах.

Отметив, что выброшенная рыба была полностью слепой, ученые пришли к выводу, что рыба Йоро на самом деле не падает с неба. Вместо этого, предшествующие их появлению проливные дожди, вероятно, заставили этих подземных рыб подняться над землей.

Хотя эта теория lluvia de peces имеет наибольший смысл, она также наименее романтична и поэтому в значительной степени игнорируется.

Следуйте за Элизабет Палермо в Twitter @techEpalermo. Следите за LiveScience @livescience. Мы также в Facebook и Google+.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *