Вяленая чехонь: Чехонь вяленая купить по цене 252р

Вяленая чехонь : Чехонь вяленая Астраханская

Размер одной рыбки в среднем 25 – 30 см !

Вяленая чехонь – деликатес из Астрахани, известный на всем постсоветском пространстве!

Давно закончилась эпоха дефицита. Вопреки этому, домашняя рыбка перешла из разряда редкой в ранг исчезающей закуски. Прилавки ломятся от штампованных деликатесов, а поесть с удовольствием нечего. Хочется взять бокал пива, оторвать голову малосольной чехони и припасть губами к брюшку, втянуть в себя давно забытый вкус любимого лакомства. И чтобы жир по рукам… Но не получается. Все не то!

Добротную чешу, как называют ее в сердце Поволжья, легко отличить от стандартной. Правильно провяленная влажная тушка пахнет свежестью с примесью вольного запаха открытого водоема. Знатоки определяют степень просолки по аромату, а вкус мяса по его консистенции.

Влажная рыбка будет нежнее просохшей, но это дело вкуса. Некоторым хочется насладиться процессом отделения ребер, другим – поесть мясистую спинку, в которой нет крупных костей. Выбрать, составить заказ и купить чехонь вяленую, сладковатую от прослоек жира можно на нашем сайте.

Как обычная рыба превращается в любимую закуску

Казалось бы, что тут сложного? Бери рыбу, вяль и торгуй. Но не все так просто. Астраханский умелец Канат Ибрашев случайно узнал классический рецепт приготовления снека, когда гостевал у друга. Теперь руководство держится в секрете, а результат успешно реализовывается по всей стране. С его легкой руки жирная, та самая вкусная чехонь из Астрахани доступна всем. Полакомиться настоящей, аппетитно пахнущей, уникальной рыбой могут в каждом уголке России!

Польза чудесной рыбешки

Помимо всем известных омега-3 жирных кислот, мясные запасы чехони улучшают здоровье. Оказывается, бокал пива под рыбку да с икорочкой внутри не вреден, а полезен взрослым гурманам. Вместе с тем организм получает гормон радости – серотонин. Слабо просоленная спинка, съеденная ребенком, улучшит иммунитет, повысит сопротивляемость ко многим болезням. Кушай и не болей!

Выбрать и заказать партию товара можно моментально. Канат занимается вялением лично, поэтому гарантия качества посылки в его руках. Обратная связь на сайте дает возможность обсудить каждую деталь сделки предварительно.

Аппетитные традиции поедания вяленой чехони

Помимо пива, классики жанра, филейные части рыбы можно добавлять в винегрет, заменять селедку в «шубе». Приготовленная на чехони юшка соблазнит пряным ароматом любого, даже того, кто в принципе к ней равнодушен. Съедается все до капли, облизываются ложки! Нежный жирок, маленькие вкрапления икры, незабываемый вкус. Попробуйте, не пожалеете!

Вяленая чехонь — лучший выбор для диетического рациона питания

 

Эта рыба входит в семейство карповых и представляет собой ценный продукт, распространенный во всем мире. Наибольшую пользу несет именно вяленая рыба чехонь, если она посолена по правильным технологиям. Чехонь в большом количестве водится в Каспийском, Черном, Азовском и Балтийском морях, предпочитая чистые водоемы без водорослей.

Зимой эта рыба предпочитает залегать в омуты и ямы. Основное питание — насекомые, черви, мальки и икра мелких рыбок. Также бывает пресноводная разновидность, отлавливаемая в чистых водоемах севера нашей страны. Размеры взрослой особи достигают 60 сантиметров в длину, а вес порядка 400-600 грамм.

Калорийность и полезные свойства

Малая калорийность чехони вяленой позволяет активно использовать данный продукт во всевозможных диетических блюдах. Калорийность составляет 88 кКал, также содержится 17 грамм белка и 2 грамма жиров.

Чехонь имеет умеренно жирное мясо, имеющее в своем составе огромное количество полезных белков и аминокислот. Жирность продукта зависит от его типа — к примеру, волжская разновидность имеет низкую жирность, а донская рыба отличается крупными размерами и повышенной жирностью.

Мясо сушеной чехони содержит широкий набор полезных микроэлементов и веществ, включая хром, магний, молибден, фосфор и кальций. Благодаря этому, употребление рыбы оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, укрепляет кости и способствует их росту, а также помогает выводить из организма пагубные кислоты. При этом цена чехони вяленой является вполне умеренной и соответствует стоимости другой сушеной рыбы.

Состав продукта также содержит в себе фтор и никель, исключающие нарушения пигментации кожного покрова, формируют зубную эмаль, оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают регенерировать клетки, улучшить качество ногтей и волос. Внесение мяса чехони в ежедневный рацион позволит нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови.

Как можно использовать эту рыбу?

Наибольшим распространением во многих странах мира отличается сушеный вариант, имеющий великолепные вкусовые свойства. У мяса после правильной процедуры соления появляется богатый вкус и аромат, благодаря чему чехонь может отлично использоваться в диетическом и походном меню.

Перед тем, как отправить чехонь вяленую оптом в Москве на продажу, тушку потрошат, оставляя чешую. Затем мясо укладывают в солевой раствор и накрывают небольшими грузами. Рассол отправляют в прохладное место на 10-20 часов, основываясь на её размерах.

Огромную пользу чехонь может принести не только при потреблении, но и при организации рыбного бизнеса. Сушеные продукты очень быстро раскупается и приносит солидный доход. Чтобы получить доступ к лучшей оптовой рыбной продукции, можно обратиться в компанию «ПРОФИШ».

Наш 20-летний опыт создания вкуснейшей вяленой и копченой рыбы позволяет предлагать клиентам возможность купить оптом вяленую чехонь высочайшего качества. Тщательно отобранное свежее сырье, современное оборудование и технологии, а также лучшие мастера своего дела — данные факторы обеспечивают лучшие свойства готового продукта, а также позволяют предлагать клиентам максимально доступные цены.

 

Чехонь вяленая – продукт высоких вкусовых качеств | Компания Сто морей

Вяленая рыба по вкусу многим. Вялятся разные виды рыб, обычно – обладающие достаточной жирностью. И среди них далеко не последнее место занимает чехонь – эта вкусная рыбка средних размеров, относящаяся к семейству карповых, имеет жирное прозрачное мясо, которое никогда не бывает сухим. Если поднести мясо правильно провяленной чехони к электрической лампочке или посмотреть через него на просвет на солнце, станет видно, что рыба прозрачная. Но привлекательность чехони вяленой вовсе не только в таком необычном визуальном эффекте. Необычный, насыщенный ее вкус прекрасно подходит, чтобы оттенять и дополнять пиво, особенно светлое.

Вкусовые качества чехони выше, чем плотвы или воблы. Чехонь вяленая ценится высоко, как корюшка или ряпушка. Кроме того, размеры чехони могут достигать 800 грамм, что в два и более раза больше, чем, например, вобла.

Как вялится чехонь

В процессе приготовления вяленой чехони нет ничего сложного. Целую, не поротую рыбу складывают в металлические баки, пересыпая солью в процессе. После этого сверху укладывается гнет. Выделяющаяся из рыбы влага смешивается с солью и образует рассол, в котором просаливается рыба. Лучше всего это делать зимой, когда отсутствуют насекомые, но в любом случае баки с рыбой должны стоять в теплом сухом помещении.

Через пять-семь дней рассол снимают и рыбу вымачивают в чистой воде. Теперь можно вывешивать чехонь для провяливания. Помещение должно хорошо отапливаться, в случае промышленного приготовления рыбы используются тепловые пушки. Минимальный срок сушки – три дня.

Вяленая рыба – для вашего стола           

Вкусная и нежная, чехонь вяленая желанный гость на любом столе. Сделать так, чтобы эта вкусная рыбка радовала вас и ваших близких, поможет вам компания «Сто морей». В нашем ассортименте чехонь вяленая представлена в необходимом количестве. Высокое качество и разумная цена – еще два аргумента за то, чтобы приобретать вяленую рыбу у нас.

Чехонь вяленая

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Узенькая вытянутая чехонь или рыба-сабля, как ее иногда называют в народе, считается ценной промысловой рыбой. Ее жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты и заливное. Но есть у чехони два существенных недостатка: во-первых, она достаточно костлявая, и не каждый стремится эти косточки из рыбы вытаскивать перед приготовлением. А, во-вторых, чехонь из всех карповых рыб быстрее всех засыпает, и свежий улов ее хранится совсем недолго. Чтобы выловленная чехонь порадовала вас и ваших близких, завяльте ее, ведь в вяленом виде она просто неповторима!

Содержание:

Вялим чехонь: разделка и засолка

Приготовление чехони — задача по силам каждому. Даже если вы никогда не готовили рыбу, вяленая чехонь вам удастся наверняка. Да и ингредиентов для завяливания требуется очень мало: всего-то нужны рыба и соль! Берем в расчете 100 граммов соли на 1 среднюю рыбину.

Перед тем, как вялить чехонь, ее нужно промыть и засолить. С мелкой рыбешкой работы на этом этапе совсем мало: промойте ее и уложите в емкость для засолки. Ни снимать чешую, ни потрошить мелкую чехонь не нужно — она отлично завялится целиком. С рыбой покрупнее придется повозиться: нужно аккуратно выпотрошить ее, не задев пленку, покрывающую брюшко изнутри (без этой пленочки жир из брюшка будет стекать), затем тщательно промыть изнутри рыбу от сгустков крови, удалить жабры и сделать надрез вдоль позвоночника изнутри (это касается только очень крупных особей).

Готовые тушки складываем в пластиковое, деревянное или эмалированное ведро, пересыпаем солью и сверху кладем гнет. Соль берем крупную — она не должна просолить рыбу слишком сильно. Ее задача — вытянуть из рыбы сок-тузлук, сделать ее более сухой, продубить. Поверх гнета накрываем ведро слоем марли, чтобы на рыбу не осели пыль или насекомые. На 3-4 дня ее можно оставить в прохладе. Если вялите рыбу зимой, подойдет балкон или веранда, летом лучше это делать в погребе или холодильнике. Пока рыба солится, вы еще не раз успеете сгонять на рыбалку, почитать о ловле рыбы на http://ribalka-vsem.ru пригласить друзей на дегустацию вяленой чехони через недельку-другую.

Как правильно завялить чехонь

Кстати, пока просаливается рыба, вы можете сделать на скорую руку удобную тару для вяления. Чехонь вяленая будет лучше просушиваться в деревянном ящике, две стенки которого будут открыты и затянуты марлей. Такой ящик можно сколотить самому или сделать из обычной тары для овощей с ближайшего рынка.

После того, как рыба просолилась, продолжаем приготовление чехони. Извлекаем ее из выделившегося рассола, тщательно промываем в холодной воде. Можно положить промытую рыбу еще на пару часиков под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, а можно этого не делать — в этом вопросе мнения, как вялить чехонь, у рыбаков расходятся. Подсохшую промытую чехонь насаживаем на веревку рядком, подвешиваем в приготовленный ящик, затягиваем марлей и выставляем в хорошо проветриваемое место на 10-12 дней. Лучше, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи: под действием солнца жир в рыбьих брюшках может прогоркнуть. Через 10 дней марлю можно снять, когда рыба подсушивается, мухи уже не садятся на нее. А еще спустя 5-6 дней можно снимать пробу: мелкая чехонь к этому моменту будет вполне готова. Запасайтесь пивом, к которому чехонь вяленая станет отличной закуской, зовите друзей-рыбаков, и угощайте их своим уловом! А блеснуть кулинарными знаниями в кругу приятелей вы сможете, если прочитаете на сайте интересные статьи о том, как:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Чехонь крупная вяленая цимлянская 1кг

Вкусная и полезная рыба в магазинах Мастерская вкуса и интернет-магазине mvfood.ru

Всю рыбу специалисты Мастерской вкуса тщательно отбирали для вас!

Кстати, именно цимлянская рыба славится своим вкусом – она вкуснее, жирнее Астраханской!

Эта рыба входит в семейство карповых и представляет собой ценный продукт, распространенный во всем мире. Наибольшую пользу несет именно вяленая рыба чехонь, если она посолена по правильным технологиям.

Состав: чехонь,соль.

Количество  в одном кг: 3-4шт

Пищевая ценность:

  • Калории, ккал:  88
  • Белки, г: 16.5
  • Жиры, г:  2.8
  • Углеводы, г: 0.0

Условия хранения : 120 дней при температуре  -18 °C / -20 °C или 7 дней при температуре + 1 °C / 0 °C

Полезные свойства чехони

  • Малая калорийность чехони вяленой позволяет активно использовать данный продукт во всевозможных диетических блюдах. Калорийность составляет 88 кКал, также содержится 17 грамм белка и 2 грамма жиров.
  • Чехонь имеет умеренно жирное мясо, имеющее в своем составе огромное количество полезных белков и аминокислот.
  • Мясо сушеной чехони содержит широкий набор полезных микроэлементов и веществ, включая хром, магний, молибден, фосфор и кальций. Благодаря этому, употребление рыбы оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, укрепляет кости и способствует их росту, а также помогает выводить из организма пагубные кислоты.
  • Состав продукта также содержит в себе фтор и никель, исключающие нарушения пигментации кожного покрова, формируют зубную эмаль, оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают регенерировать клетки, улучшить качество ногтей и волос.
  • Внесение мяса чехони в ежедневный рацион позволит нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови.

Калорийность Чехонь вяленая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

“Чехонь вяленая”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 119.22 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1413 г
Белки 18.61 г 76 г 24.5% 20.6% 408 г
Жиры 4.87 г 56 г 8.7% 7.3% 1150 г
Вода 70 г 2273 г 3. 1% 2.6% 3247 г
Витамины
Витамин РР, НЭ 2.905 мг 20 мг 14.5% 12.2% 688 г
Макроэлементы
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 6% 1394 г
Микроэлементы
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 4.8% 1750 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 9.1% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 92. 3% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 4.9% 1714 г

Энергетическая ценность Чехонь вяленая составляет 119,22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Как вялить чехонь

Как вялить чехонь

5 минут Автор: Константин Павлов 13062

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Самый удобный способ надолго сохранить эту рыбу: засолить и завялить ее. Заготовку лучше делать весной либо осенью: в этот период рыба богата жирком, и вяленая чехонь получится более вкусной.

Подготовка рыбы

В первую очередь особи необходимо рассортировать по размеру. Мелкую рыбку, не разделывая, моют в холодной воде и укладывают в емкость для засолки. Средние и крупные экземпляры (от 500 г) аккуратно потрошат, не задевая внутреннюю пленку, которая сохранит жир внутри брюшка, затем удаляют жабры, тушки моют и протирают чистой марлей. У больших особей изнутри вдоль хребта делают разрез.

Далее нужно определиться с тем, как солить чехонь. Существует 2 метода засолки: сухой и мокрый. Первый рецепт самый простой, он подходит для приготовления рыбы помельче. Мокрым способом можно солить самые крупные экземпляры.

Сухой метод засолки

Засолка чехони осуществляется следующим образом.

  1. В подготовленную эмалированную, пластиковую или деревянную емкость (ведро, таз либо ящик) насыпают крупную соль. Йодированная для этих целей не подойдет. На 1 кг чехони потребуется около 150 г соли (можно больше, но не меньше, иначе тушки испортятся).
  2. На соляную основу укладывают рыбу спинками вниз (сначала крупную, наверх — помельче).
  3. Чехонь присыпают толстым слоем соли, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Если требуется посолить большие экземпляры, каждый слой так же нужно пересыпать солью. Особо крупные тушки надо натереть солью изнутри.
  4. Сверху помещают блюдо, деревянную доску либо специальный круг и прижимают гнетом: банкой с водой или тяжелым булыжником (около 4 кг). Это будет способствовать выходу лишнего газа из солящейся рыбки и предотвратит ее загнивание.
  5. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить рыбу от пыли и насекомых.
  6. Правильно солить рыбу в прохладном затемненном месте: холодильнике, подполе, подвале. Можно выкопать яму в тени и накрыть ее полиэтиленом. Зимой удачным местом будет веранда или балкон.
  7. В процессе засолки рыба будет пускать рассол. Так как используется сухой метод, из емкости нужно периодически выливать образовывающуюся жидкость (если тушки засаливаются в деревянном ящике, сок самостоятельно будет вытекать сквозь щели). Можно заранее проделать в ведре отверстия для рассола и подвесить его над большим тазом.

Как определить, сколько солить чехонь? Ориентировочно мелкая рыба просаливается за 2–3 дня, крупная — за 5.

Готовность можно определить и по тушке: она становится гибче, тверже, глаза приобретают светло-красный оттенок. Соленую рыбу промывают и вымачивают в воде 3 часа, чтобы вывести лишнюю соль. Если в воду при этом добавить немного уксуса, на вяленой чехони не будет белого соляного налета. Кроме того, такая процедура поможет защитить рыбу от мух в процессе вяления. Для этих же целей можно протереть тушки смесью уксуса и растительного масла в равных пропорциях.

После вымачивания чехонь вновь кладут под гнет на 2 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее рыбу нужно засушить на воздухе в течение 2 часов.

Мокрая засолка

Засолить чехонь в рассоле поможет следующая инструкция.

  1. В 3 л воды растворяют 1 кг соли крупного помола и 20 сахарного песка.
  2. В наполненное рассолом ведро кладут промытую рыбу: вниз — более крупную, наверх — мелкую.
  3. Содержимое ведра придавливают гнетом 3–4 кг.
  4. Емкость закрывают так, чтобы не оставалось отверстий, и убирают в холодное место.
  5. Через 7 дней приготовленную мокрым способом чехонь вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение 7 часов и подсушивают в естественных условиях.

Процесс вяления

Вялить чехонь нужно, развесив ее на прочной леске, проволоке либо шпагате. Удобнее нанизывать ее большой иглой через глаза. Делать это лучше с вечера, так как свежая рыба привлекает мух: они откладывают на ней личинки. На подсушенную за ночь чехонь насекомые садиться не будут. Однако если мухи и осы все же атакуют рыбу, можно защитить ее, обернув марлей, смоченной в уксусном растворе.

Рыбу до 500 г подвешивают за голову, чтобы жир, находящийся в ней, не стекал. Крупные же особи лучше располагать хвостом вверх, так как избавившись от лишнего жира, они будут засушиваться быстрее. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. На пол при этом лучше постелить какую-либо ткань, которая будет впитывать стекающую жидкость.

В зависимости от погодных условий и размеров экземпляров, время вяления занимает от 10 до 20 дней. Спустя этот период рыба еще не готова к употреблению: ей нужно будет полежать в темном холодном месте 20–30 дней. Следует помнить, что чехонь остается жирной даже после сушки.

Хранение вяленой рыбки

Правильно завяленную чехонь в домашних условиях можно хранить около полугода. Чтобы рыба не потеряла высокие вкусовые качества и ценные вещества, ее обворачивают пергаментом для выпечки либо кладут в бумажный пакет и помещают в основное отделение холодильника, в холодное время года — на балкон.

Важным условием хранения вяленой рыбы является нормальный уровень влажности. Повышенный показатель (свыше 60%) может привести к образованию на продукте плесени. Слишком низкая влажность (менее 40%) будет способствовать чрезмерному высыханию рыбьего жира.

Наиболее вкусно есть свежевяленую чехонь, поэтому лучше не делать больших запасов, а заготавливать рыбку по мере необходимости.

Чехонь относится к диетической рыбе. Ее калорийность — всего 88 ккал на 100 г. При этом продукт содержит большое количество ценного белка, множество витаминов, микро- и макроэлементов. Сушеную чехонь подают к вареному картофелю, салату из помидоров и зелени. Однако вяленая рыбка насыщена солью, поэтому тем, кто следит за своим весом, употреблять ее нужно в меру.

Вялим волжскую чехонь

Самый простой и надежный способ надолго сохранить пойманную рыбу – это засол и вяление. Чехони это касается в первую очередь, так как она совершенно не живуча и быстро погибает в садке. Поэтому, наловив чехони на Нижней Волге, следует сразу же озаботиться ее заготовлением.

Если вы отдыхаете на рыболовной базе, то услуги по засолке или другому способу заготовки пойманной рыбы могут предложить в рыборазделке, которые обычно всегда есть на такого рода предприятиях. А если вы рыбачите, проживая в палатке или в частном доме, стоит подготовиться к тому, что придется самим заготавливать улов.

При поездке на рыбалку на большие расстояния, например, на ту же Нижнюю Волгу следует иметь в виду, что домой улов удобнее везти в наиболее обезвоженном виде, то есть в хотя бы частично завяленном или копченом состоянии.

Как быстро засолить чехонь для сушки

Самый простой способ, чтобы не готовить для солки тузлук (крепкий раствор соли) – сухая засолка. Такой способ вполне подходит и для других некрупных рыб: вобла, плотва, густера.

Для начала сортируем пойманную чехонь. Отдельно разбираем крупные, средние и мелкие экземпляры, которые в дальнейшем солим по-разному:

  • у крупных экземпляров, грамм на 700-900 , особенно если погода стоит жаркая, удаляем сразу глаза и по возможности жабры, потрошим и хорошо промываем;
  • средних размеров чехонь, порядка 500 грамм, лучше тоже выпотрошить в жаркую погоду и промыть, также не забываем втереть соль в жабры;
  • самые мелкие экземпляры солим целиком.

Соль используем каменную крупную, из расчета 250-300 гр. на 1 кг рыбы. Убедитесь, что соль не йодированная – она не пригодна для засолки. Без весов на глаз это около полу-килограмма на 25-35 средних рыбешек чехони. Есть один нюанс, как сделать вяленую рыбу гораздо вкуснее – добавьте в соль немного сахара, примерно полстакана на 1 кг соли. Это сделает сушеную чехонь нежнее и она не будет слишком быстро пересыхать, а вкус мяса станет более насыщенным.

Самых мелких рыб перемешиваем в тазу с солью и укладываем плотно в емкость для солки в несколько слоев, сверху присыпаем слоем соли. Далее на рыбу кладем плоскую тарелку, блюдо или специальный деревянный круг и прижимаем гнетом. В качестве гнета лучше всего использовать булыжник, но подойдет и кирпич или даже трехлитровая банка с водой или Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое. Гнет нужен, чтобы в брюхе солящейся рыбы не скапливались газы, которые могут привести к появлению неприятного запаха и даже порче рыбы.

Более крупные экземпляры укладывают в посуду для засолки слоями, перемежая каждый слой рыбы слоем соли и засыпая более толстым слоем соли сверху. Далее также под гнет.

Процесс засолки и вяления чехони

После укладки рыбы с солью емкость устанавливают в прохладном, защищенном от солнца месте. Если нет холодильника или погреба, а погода теплая, можно вырыть яму в прибрежном песке в тени и выстелить ее пленкой.

В зависимости от размера и температуры чехонь обычно просаливается:

Готовую соленую чехонь для просушки тщательно промывают от слизи. Если вам кажется, что рыба пересолилась, ее можно немного вымочить в холодной воде, но не переборщите – так можно совсем ее испортить. Имейте в виду, что по мере усушки, мясо рыбы будет становиться все более соленым.

Развешивают чехонь вялиться на толстой леске, металлической проволоке или прутьях с вечера, чтобы избежать риска нападения мух – за ночь рыба достаточно заветрится. Если мух много, следует обернуть ряды сушащейся рыбы марлей, москитной сеткой и т.п. или сушить ее в специальных помещениях. Место должно быть прохладным, обязательно со сквозняком и без прямых солнечных лучей.

Вешают чехонь за голову или за хвост. Мелкую и среднюю рыбу лучше вешать за голову – так в ней останется больше жира, а крупную потрошеную чехонь лучше повесить за хвост – это даст возможность лишнему жиру стечь и рыба будет вялиться быстрее.

Хранение вяленой чехони

Достаточно завяленную чехонь, а также воблу, плотву, красноперку, приготовленных таким способом, можно хранить в холодильнике до полугода без потери вкусовых качеств. При этом нужно плотно обернуть рыбу кулинарным пергаментом или поместить в пищевой бумажный пакет, чтобы продукт «дышал» – так рыба дольше не испортится. Как вариант, если в холодильнике нет места, можно плотно набить вяленую чехонь или воблу в стеклянную трехлитровую банку, плотно закупорить и хранить в погребе, подвале или другом прохладном месте, но не более 2-3 месяцев.

О других способах заготовить и сохранить пойманную рыбу во время продолжительной рыбалки можно прочитать в статьях на эту тему ниже. А половить эту замечательную рыбку и многие другие виды речных деликатесов весной, летом и осенью можно в том числе и на рыболовной базе “Трехречье” на Ахтубе.

Приятного аппетита!

Чехонь вяленая

Узенькая вытянутая чехонь или рыба-сабля, как ее иногда называют в народе, считается ценной промысловой рыбой. Ее жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты и заливное. Но есть у чехони два существенных недостатка: во-первых, она достаточно костлявая, и не каждый стремится эти косточки из рыбы вытаскивать перед приготовлением. А, во-вторых, чехонь из всех карповых рыб быстрее всех засыпает, и свежий улов ее хранится совсем недолго. Чтобы выловленная чехонь порадовала вас и ваших близких, завяльте ее, ведь в вяленом виде она просто неповторима!

Вялим чехонь: разделка и засолка

Приготовление чехони — задача по силам каждому. Даже если вы никогда не готовили рыбу, вяленая чехонь вам удастся наверняка. Да и ингредиентов для завяливания требуется очень мало: всего-то нужны рыба и соль! Берем в расчете 100 граммов соли на 1 среднюю рыбину.

Перед тем, как вялить чехонь, ее нужно промыть и засолить. С мелкой рыбешкой работы на этом этапе совсем мало: промойте ее и уложите в емкость для засолки. Ни снимать чешую, ни потрошить мелкую чехонь не нужно — она отлично завялится целиком. С рыбой покрупнее придется повозиться: нужно аккуратно выпотрошить ее, не задев пленку, покрывающую брюшко изнутри (без этой пленочки жир из брюшка будет стекать), затем тщательно промыть изнутри рыбу от сгустков крови, удалить жабры и сделать надрез вдоль позвоночника изнутри (это касается только очень крупных особей).

Готовые тушки складываем в пластиковое, деревянное или эмалированное ведро, пересыпаем солью и сверху кладем гнет. Соль берем крупную — она не должна просолить рыбу слишком сильно. Ее задача — вытянуть из рыбы сок-тузлук, сделать ее более сухой, продубить. Поверх гнета накрываем ведро слоем марли, чтобы на рыбу не осели пыль или насекомые. На 3-4 дня ее можно оставить в прохладе. Если вялите рыбу зимой, подойдет балкон или веранда, летом лучше это делать в погребе или холодильнике. Пока рыба солится, вы еще не раз успеете сгонять на рыбалку, почитать о ловле рыбы на http://ribalka-vsem.ru пригласить друзей на дегустацию вяленой чехони через недельку-другую.

Как правильно завялить чехонь

Кстати, пока просаливается рыба, вы можете сделать на скорую руку удобную тару для вяления. Чехонь вяленая будет лучше просушиваться в деревянном ящике, две стенки которого будут открыты и затянуты марлей. Такой ящик можно сколотить самому или сделать из обычной тары для овощей с ближайшего рынка.

После того, как рыба просолилась, продолжаем приготовление чехони. Извлекаем ее из выделившегося рассола, тщательно промываем в холодной воде. Можно положить промытую рыбу еще на пару часиков под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, а можно этого не делать — в этом вопросе мнения, как вялить чехонь, у рыбаков расходятся. Подсохшую промытую чехонь насаживаем на веревку рядком, подвешиваем в приготовленный ящик, затягиваем марлей и выставляем в хорошо проветриваемое место на 10-12 дней. Лучше, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи: под действием солнца жир в рыбьих брюшках может прогоркнуть. Через 10 дней марлю можно снять, когда рыба подсушивается, мухи уже не садятся на нее. А еще спустя 5-6 дней можно снимать пробу: мелкая чехонь к этому моменту будет вполне готова. Запасайтесь пивом, к которому чехонь вяленая станет отличной закуской, зовите друзей-рыбаков, и угощайте их своим уловом! А блеснуть кулинарными знаниями в кругу приятелей вы сможете, если прочитаете на сайте интересные статьи о том, как:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как засолить и завялить чехонь, хранение вяленой рыбы

Разберемся с тем, как можно засолить и завялить чехонь или другую рыбу, какие бывают виды посолов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Немного о самой чехони:

О чехони в общем

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Чехонь вяленая

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

  1. Сухой посол;
  2. Засаливание в рассоле (в тузлуке).

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Чехонь сухого посола

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Чехонь «мокрого» посола

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.