Судак жареный на сковороде: Судак, жареный на сковороде, с луком

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

А не пожарить ли нам сегодня рыбки? Да судачка! Да с золотистой, зажаристой корочкой! Да с хрустящими бочками! Пожалуй стоит устроить себе аппетитный праздник без особого повода, тем более что рыбку продают свежую на ближайшем рынке практически круглый год.

Ингредиенты

  • судак
  • подсолнечное масло
  • просеянная белая (в/с) мука
  • соль
  • перец чёрный
  • перец красный

Приготовление

1. Почистите рыбу тщательно от чешуи и хорошо промойте под проточной водой. Жабры удалите.

2. Порежьте тушку судака на порционные кусочки. Посолите, поперчите и оставьте на двадцать-сорок минут для пропитывания специями.

3. Обваляйте каждый кусочек рыбы-хищника в муке.

4. Обмакивая каждый кусок в муку — выкладывайте его на разогретую сковороду с раскалённым маслом.

5. Жарьте рыбу на медленном огне до золотистых корочек с обеих сторон.

Вот и всё! Готов судачок! Зовите домашних дегустаторов отведать блюда диковинного!

Хозяйке на заметку

1. Нет более простого и полезного блюда, чем жареная рыба. Главная трудность — выбрать свежую качественную тушку. Судак очень вкусен и полезен благодаря большой жирности своего мяса. Отличительная особенность этой рыбы – широкая полосатая спинка. Показатель ее качества – прозрачные выпуклые глаза, ярко-красный цвет жаберных пластинок и упругость мяса – после надавливания пальцем не остается ямка.
Крупная рыба содержит меньше мелких костей, которые так портят впечатление от еды.

2. Разделку рыбы лучше начать с удаления колючих плавников – они наиболее травмоопасны. Для того существуют специальные кулинарные ножницы. Если их нет – спинные плавники придется отрубить с неизбежным захватом мяса. Рыбу чистят по направлению от хвоста к голове и чуть по диагонали. Чтобы мелкая чешуя, которой отличается судак, не досаждала, рыбу можно почистить, поместив в воду или большой пакет.

При потрошении не следует пренебрегать икрой, молоками и печенью, стараясь не повредить желчный пузырь.

3. Корочка будет хрустеть еще больше, если при обжаривании в качестве панировки использовать крахмал. Выложенные на свежие салатные листья золотистые кусочки судака с ломтиками лимона заставят забыть обо всем на свете.

Комментировать


No votes yet.