Какие рыбы водятся в енисее: Какая рыба водится в Енисее, особенности ловли в разных районах реки

Какая рыба водится в Енисее, особенности ловли в разных районах реки

По данным заповедников, окружающих Енисей, основу фауны самой крупной реки в мире составляет более ста видов рыб.

Какая рыба водится в Енисее? Можно перечислять долго. Список рыбы, которая водится только в верхнем течении реки, составляет более тридцати видов, самая популярная из которых:

  • осетр,
  • пескарь,
  • стерлядь,
  • ерш,
  • щука,
  • карась,
  • окунь,
  • сазан,
  • карп,
  • лещ и так далее.

местоположение реки

Что же до низовий реки Енисей, то здесь разновидностей еще больше. По данным ученых, уже более шестидесяти видов. Причем, кроме постоянно обитающих здесь видов, встречаются и мигрирующие, посещающие Енисей временно и заплывающие на кормешку из Карского моря. Среди арктических здесь водятся бычки, омуль, корюшка, голец, ряпушка, тугун, вьюн, нельма, налим, валек, муксун, пелядь, чир и сиг. Причем вес таких рыб достаточно высок. Так, омуль может достигать трех килограмм, в то время как голец может потянуть на все пятнадцать.

Не обходятся без рыбы и притоки Енисея, которых в суммарном количестве более десяти.

Голец в Енисее
Голец в Енисее

Богатые районы

На территории всей реки водится огромное количество рыбы. Енисей – это то место, где рыбаки умудряются словить по-настоящему трофейную рыбу. Но стоит учитывать, что река не одинакова на всей своей территории, поэтому и рыба в разных ее частях может ловиться также разная.

Прежде чем приступить к рыбалке, нужно подробно изучить карту реки. Так, в верхней части она является горной речушкой, протекающей среди горных скал. Поэтому рыбачить здесь практически невозможно, так как доступ к берегу почти везде перекрыт. Однако опытные рыбаки приловчились и знают свои «тропы». Лучше дело обстоит со средней частью, где река становится более широкой. Но и течение здесь меньше. В средней части реки один берег крутой и обрывистый, зато другой – пологий и вполне подходящий для рыболовства.

В Енисее, как уже было сказано ранее, обитает немалое количество рыбы. Это карась, щука, лещ, окунь и сорога. Если же свернуть немного севернее, то здесь можно встретить таймень, хариус и ленок. Несмотря на то что на многих участках реки вода очень холодная, здесь водится карп и сазан. Причем ловятся они отнюдь не случайно.

Сазан
Сазан

К слову, на территории Красноярска даже имеется рыболовный клуб, члены которого нацелены именно на сазана и карпа. Здесь же ловятся сорога, лещ и карась в крупных размерах. На территории реки имеются участки, где словить мирные виды можно прямо с берега. Для этих целей чаще всего используются снасти донного типа. И гораздо реже – поплавочные обычные удочки.

Рыба в притоках

Какая рыба Енисея характерна для его притоков? Это хариус, реже ленка и таймень. Ту же рыбу можно встретить и в тех местах, где притоки впадают в главную часть реки.

Таймень лучше всего ловится на такие уловки, как мыши и блесны. А вот для хариуса оптимальны искусственные мушки.

Хищники

Ко из хищников обитает в Енисее? Как правило, спиннингисты охотятся за крупным окунем и щукой. Причем последнюю можно запросто поймать с весом до десяти килограмм. Да и окуни здесь также не из маленьких.

Однако рыбаки зачастую сталкиваются с тем, что не так и просто подобраться к заросшим берегам реки. Поэтому чаще всего они пользуются сплавом на лодке. Причем сплав может быть осуществлен как по основному руслу Енисея, так и по его притокам.

Щука
На что еще можно рассчитывать на рыбалке

На территории реки встречаются большие зеленые острова. Как правило, именно у этих мест и ловится трофейная щука.

Есть здесь и другие рыбы, достойные внимания, к примеру, налим. Он ловится не только в главной части реки, но и в наиболее крупных притоках Енисея. Основное время, когда можно получить неплохую добычу – это зима и осень. Если ловля осуществляется на открытой воде, то подойдут обычные донные снасти. Причем лучший улов получается именно ночью. Если ловля происходит зимой, то в качестве наживки используются куриные кишки, мертвая рыба, селезенка, филе рыбки или выползки.

На налима зимой ходят с блесной с подсадкой наживки. Либо может использоваться тюкалка, но на нее также подсаживают натуральную насадку.

налим

Кроме налима, в зимнее время можно поймать и другую рыбу. Так, в Енисее ловится окунь, сорога, хариус и чебак. Можно поймать крупного леща. На жерлицы ловится щука.

Ловля в зимнее время на Енисее удобна уже тем, что лед дает новые тропы для рыбалки. Кроме того, благодаря тому, что на территории в зимнее время отмечаются довольно сильные морозы, лед здесь стабилен.

Снасти для рыбной ловли

Разнообразие видов рыб на территории Енисея позволяет каждому рыбаку подобрать как место для рыбной ловли, так и оптимальный выбор снастей.

Так, везде, где есть место на берегу для ловли, могут использоваться грузовые и верховые снасти. Дополнительно можно применять искусственные и натуральные приманки, спиннинг, снасти и удилища.

Как видите, рыбная ловля на реке предоставляет огромные возможности как для профессиональных рыбаков, так и для просто любителей. Достаточно лишь подобрать правильное место.

Какая рыба водится в Енисее

Глубина Енисея от истока до впадения Ангары составляет порядка двенадцати метров. На этом участке рыбу с берега ловить невозможно из-за холмистых берегов.

Река разнообразна подводной фауной, что привлекает рыбаков со всей страны.

Виды рыбы

После впадения Ангары, на Енисее меняется характер течения, которое становится спокойным, так как река течет по равнине.

Верховье богато на такие рыбы, как стерлядь, окунь, щука, гольян, осетр. В нижней её части обитают более разнообразные виды. Здесь можно выловить омуля, налима, хариуса.

Для этой местности характерно наличие ряпушки, нельмы стерляди, язя, ерша. Низовье отличает богатый улов щуки.

Некоторые особи достигают двенадцати килограммов, поэтому это место пользуется большим спросом среди рыбаков. Этот вид рыбы можно поймать как непосредственно в самом Енисее, так и в его притоках.

Вид приманки зависит от участка реки, где находится щука, поэтому любители водной охоты советуют запасаться несколькими видами наживки.

Окунь обитает на всех речных участках, но в притоках можно поймать наиболее массивную особь на спиннинг.

Своеобразие ловли окуня заключается в том, что с берега клёва на него, практически нет, поэтому любители этого вида рыбы используют лодки.

Больше всего рыбаков съезжаются половить омуля, налима. Это наиболее ценные породы, но поймать её возможно только в осенний сезон.

Особенности зимней рыбалки

Воды Енисея зимой сильно промерзают, поэтому рыба не имеет возможности подняться наверх.

Однако на реке есть некоторые участки, которые не покрываются льдом до января. Там хороший клёв и богатый улов.

В это время года на мормышку можно поймать окуня или налима. Однако большую часть улова составляет мелкая рыба.

Заядлые рыбаки советует внимательнее выбирать места для рыбалки именно в этот период.

Летний сезон

В теплое время года рыбу можно ловить удочкой, предназначенной для донной ловли.

С её помощью, можно добыть обитателей, которые залегают на самое дно водоёма. Это лещ, плотва, карась, язь.

Некоторые любители рыбалки используют для этого лодку, ошибочно полагая, что количество рыбы зависит от глубины. Рыболовы со стажем утверждают, что рыба находится там, где больше еды.

В связи с тем, что в этот период рыба становится наиболее активной, то увеличить ёё добычу возможно при правильном выборе оснащения.

В летний период особо активизируется идущая с нереста хищная рыба. Она ищет себе корм, поэтому готова заглотать любую наживку. Утром на спиннинг хорошо ловится хариус, ленок, щука.

Осенняя ловля

Для этого времени характерны дожди, в результате которых Енисей становится более полноводным.

Перед зимой рыба стремится накопить жир, поэтому охотно лакомится наживкой.

Наиболее активна рыбалка в дневное время, так как рыба поднимается на поверхность.

Осенью рыбачат любители хариуса.

Весенняя рыбалка

Лед на Енисее сходит неравномерно. Притоки начинают таять только в конце марта, поэтому здесь можно поймать только ерша или мелкую плотву.

В конце апреля уже можно ловить щуку, карася, плотву и другие виды рыб.

Рыбные запасы Енисея отличаются разнообразием, поэтому каждый рыбак может подобрать для себя интересующий его вид ловли.

ТОП-5 видов рыб, которые ловятся в черте города

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Рай – для рыболовов

На самом деле река Енисей влечет множество рыбаков. Это – неудивительно, ведь природа на его берегах завораживает.

Люди едут сюда семьями, забросить удочку, да и просто отдохнуть от мирских забот, полюбоваться красотами и подышать свежим воздухом. Ловить рыбу можно в любое время года.

Благодаря тому, что здесь такое разнообразие глубин, течений, то излюбленные места обретут и профессионалы, и новички.

Зимой вода в определенных местах может не покрываться льдом до самого января, а уж после можно попытать счастья ловли на трофейных хищников. Летом желательно определиться, какой выбор рыбы предпочтительней ловить.

Для каждой можно выбрать свой тип ловли. Например, нехищная рыба хорошо идет на простую удочку.

Можно рыбачить и с берега, и с лодки. Также можно выбрать спиннинг и потренировать дальние забросы.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Если есть желание выудить крупную хищную рыбину, то лучше всего для этого выбрать раннее время суток. Для этого лучше всего подойдет мощный спиннинг, так как возможно продеться бороться с довольно сильным противником.

В любом случае, даже при маленьком улове, рыбалка на Енисее – одно удовольствие.

Большие нересты рыб, многие виды которой не встретишь больше нигде, завораживающая глаз природа, – все это тянет, как магнит.

Если вы любите рыбалку, вам обязательно нужно побывать на Енисее.

После слияния Каа-Хем и Бий-Хем, скатываясь с гор юга Сибири, на протяжении около 200 км, река носит название Улуг-Хем (Верхний Енисей). В пределах Тувинской котловины, Енисей носит характер полугорной реки, часто течёт по широкой долине, распадаясь на рукава с огромным количеством песчано-галечных наносов.

При распадении на многочисленные рукава, протоки изобилуют перекатами и неглубокими плёсами. Ширина реки в таких местах, колеблется от 100 до 650 м.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

При этом, глубина может снижаться с 12-ти м, на ямах, до 1 м. Далее река образует первое, на своём течении, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС.

Далее, Енисей, покинув отроги гор юга Сибири, становится границей между Западносибирской низменностью и Среднесибирским плоскогорьем. В последующем, река пересекает Северо-Сибирскую низменность.

Тем самым Енисей пересекает в северном направлении, практически, всю территорию Сибири и большинство природных комплексов: от зоны горных тайги и степей, зону средней тайги, лесотундры и тундры.

Нижняя часть, от устья р. Курейка река, меняет свой характер.

Из относительно прямотекущей, начинает создавать большое количество врезанных излучин, при этом, ширина русла может доходить до 3.5 км, при глубинах до 40 м. Минимальные глубины на Нижнем Енисее составляют 5-8 м.

В устье, Енисей образует дельту, где основными рукавами являются: Большой, Малый, Охотский и Каменный Енисей. По реке идёт активное судоходство, но населённых пунктов достаточно немного.

К крупным и крупнейшим притокам Енисея относятся реки: Абакан, Ангара, Бахта, Большой Пит, Большая Хета, Грязнуха, Дубчес, Дудинка, Елогуй, Кантегир, Кан, Кас, Кемь, Кебеж, Курейка, Малая Хета, Мана, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Сыда, Сым, Сисим, Туба, Танама, Турухан, Ус, Хемчик, Хантайка.

к содержанию ↑

Особенности рыбалки

Река Енисей входит в число крупнейших рек не только Сибири, но и всего мира. Применительно к рыбалке стоит учитывать масштабы водоёма и её географическое положение.

С учётом большого антропогенного воздействия, на разных отрезках, река может сильно отличаться по своим физико-географическим условиям, рыбному составу и запасам. Условия рыбалки на водохранилищах, относительно мало отличаются от других регионов России.

Верхняя часть Енисея – это порожистые участки, характерные для большинства рек горной части Сибири. Здесь достаточно небольшой видовой состав рыб, но сюда стремятся рыбаки с надеждой половить такие виды, как хариус, ленок, таймень.

Стоит иметь в виду, что при относительной доступности большинства горных притоков, чаще всего, рыбалка проходит в условиях сплава по опасным, категорийным рекам. Что требует определённых навыков и опыта прохождения порогов и других опасных участков рек, что связано с особой подготовкой.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Мы настоятельно рекомендуем использовать услуги местных, опытных организаторов путешествий. Приятной особенностью, таких путешествий, может оказаться, не только тур по самой реке, но и завершающая часть.

Если сплав заканчивается на побережье енисейских водохранилищ, настоятельно рекомендуем отдохнуть и порыбачить именно здесь. Рыбалка в малодоступных участках этих водоёмов оставляет особые впечатления от поимки огромных щук и окуней, при этом в таком количестве, что не оставит равнодушным даже завсегдатаев астраханских разливов.

Путешествия в Среднем течении Енисея, как правило, это поиск мест со стоянками огромных тайменей. И это вполне оправдано из-за размеров основного водоёма и его притоков.

Малодоступность и относительно небольшой рыболовный прессинг оставляет шансы на поимку действительно огромных рыб. Многие названия рек-притоков известны большинству любителей трофейной рыбалки.

Но стоит отметить, что путешественников не раз удивляли кулинарные пристрастия местных жителей, которые часто отдают предпочтения ловле такой рыбы, как тугун.

Нижнее течение реки отличается большим видовым разнообразием и наличием достаточно экзотических видов, которые, как правило, не вывозятся из региона или попадают в мегаполисы в незначительном количестве. Здесь можно поймать различные виды сиговых и других северных рыб.

Условия рыбалки и особенности поведения рыб, как правило, требуют воспользоваться опытом местных жителей и опытных рыбаков. Успешность рыбалки напрямую зависит не только правильно выбранного сезона, но и определённых навыков.

Поэтому мы, также, рекомендуем использовать предложения и советы опытных организаторов путешествий.

Не стоит забывать, что, несмотря на большую удалённость многих участков Енисея, многие виды рыб имеют статус особо охраняемых или их добыча регламентируется правилами любительской рыбалки в регионе. Настоятельно рекомендуем изучить данные правила и строго выполнять во время путешествий.

Пять видов рыб, которых можно выловить из Енисея в черте города.

Даже в морозные дни на берегах и мостах Енисея в центре Красноярска можно встретить людей с удочками в руках. Самых фанатичных любителей рыбалки не может остановить ни холод, ни ветер.

И хоть декабрь не очень высокий сезон с точки зрения клёва, но мы всё же решили составить топ-5 особо ценных водных обитателей нашей великой реки. Именно на том её участке, что проходит через центр города.

Увидите рыбака на берегу, знайте, скорей всего, он собирается наловить себе на обед рыбы из этого списка.

Любители хариуса собираются в большие сообщества в социальных сетях, делятся друг с другом опытом и секретными способами ловли, обсуждают эффективность современных и традиционных снастей. Нежная и жирная рыбка из семейства лососёвых может весить до полутора килограммов, но в центре города такого хариуса не поймаешь — рыбаки говорят, что здесь до такой массы они вырастать не успевают.

По заверениям опытных людей, хариус клюёт всегда, нужно только правильно подобрать снасти. Правда, в зимние месяцы искать эту рыбку надо возле глубоких ям.

Те, кто хочет вернуться с рыбалки с хариусом, отдают предпочтение спиннингу и мушкам — компактным искусственным приманкам, хорошо имитирующим насекомых и небольших личинок.

На вылов хариуса установлена суточная норма — не больше 20 штук. За нарушение можно получить штраф. Если пойманный хариус своими размерами не превышает 23 сантиметров, его по правилам рыболовства нужно выпустить.

Хариуса жарят, вялят, коптят, запекают, солят, варят, тушат и маринуют.

Считается, что щука нужна, чтобы карась не дремал, но это не совсем так — щука не даёт спокойно спать и рыбакам. Это и не мудрено — крупные обитатели водоёмов могут весить больше 10 килограммов: поймал одну такую рыбину и обеспечил семью нежными щучьими котлетками и ухой на неделю.

Те, кто уже накопил достаточно опыта в рыбалке, говорят, что зимой — и со льда, и с открытой воды — щука ловится не хуже, чем летом. На открытой воде оптимально ловить на спиннинг с колеблющейся блесной или живцом.

На вылов щуки установлена суточная норма — не больше 10 экземпляров. А если размеры рыбы не превышают 42 сантиметров, её необходимо выпустить обратно в реку — таковы требования правил.

Щуку из Енисея можно запекать, жарить, тушить, солить, фаршировать и коптить.

Что ловят на Енисее? – Наше время такое

Из ФБ: «Собираюсь летом в отпуск в ваши края, устал от «Турция-Таиланд», хочу просто пожить в тайге и половить рыбу. Друзья там есть, но они не рыбаки, читаю вас, решил спросить. Как у вас там с организацией таких туров, можно к кому на месте обратиться? И еще, что брать с собой из снастей? Сам ловлю, живу в Средней полосе, но здесь карась-плотва-окунь, ну, щука. Насколько реально поймать там хариуса? Лично у вас, какие были трофейные экземпляры?»

Отвечу в журнале (с позволения автора письма), поскольку подобные вопросы нередко приходят мне в почту…

Ваш Коба.

Чтобы поймать хариуса, у нас совсем не обязательно ехать в тайгу, это можно сделать и прямо в центре города – достаточно забросить в Великую Реку верную снасть.

Отсюда первое – ничего из Средней полосы везти сюда не нужно, ваши снасти здесь работать не будут. Ну, разве что, блесны и воблеры, если ловите там у себя щуку. Но вас, как я понял, щука не интересует.

Хариус – хищник, кормовая база у него обширная – от малька до мухи и личинок, включая сюда же червя, мормыша, опарыша, ручейника, взрослые особи насекомых и пр. Но рыбаки предлагают ему такие «естественные приманки» редко, это возня и постоянная смена наживки на крючках, на быстрой воде ее попросту смывает течением, да и выглядит она после нескольких забросов непрезентабельно, «теряет товарный вид».

Поэтому, здесь ловят на «муху» или «нимфу». Это искусственная приманка («обманка»), мотается прямо на крючке нитками в сочетании с другими подручными материалами, стойкими к воздействию воды – изоляционные кембрики, например, тоже прекрасно «работают», имитируя разные виды червя.

Короче, покупать придется на месте. И вот тут, потребуются «советы бывалых». Разновидностей «мух» на хариуса – сотни, если не тысячи. Нужно знать хотя бы примерно, что будет работать в этом месяце, при этой погоде и на данном водоеме – хариуса ловят не только в Енисее, но и во множестве его притоков, и везде будут свои особенности, тут нельзя полагаться «на авось».

Отсюда второе – просто купить приманку и снасти по рекомендации в магазине – совершенно недостаточно. Места и способы лова вам там не расскажут. Или, отделаются общими словами – рыбаки, как известно, «рыбных мест не выдают».

На самом деле, это шутка, у нас охотно делятся местами лова, но туда еще нужно попасть.

Отсюда – третье: здесь немало профессиональных клубов или просто частных лиц, которые возьмутся организовать для вас и «маршрут выходного дня», и заброску в тайгу на месяц. Как и везде, это будет только вопросом цены, ну и порядочность подрядчика тоже исключать не будем. Обманут вряд ли, но вот реальные условия и результат – могут сильно отличаться от обещанных вам на словах.

Отсюда – четвертое: ищите, у кого уже есть опыт и признанный авторитет умелого рыболова. Можно даже по интернету, таких сайтов у нас уже много. А еще лучше, узнавайте прямо на месте, слухами земля полнится, если у вас есть здешние друзья, они сделают это запросто, расспросив по вашей просьбе заранее.

В общем, на авось не полагаемся, лодку с мотором и спиннинги самолетом сюда не тащим, применяем разумный подход, слушаем советы и считаем деньги, в нынешнее время это не лишнее.

О способах ловли и рыбе. У нас несколько популярных способов лова, их придется освоить. Один из самых распространенных – ловля «на балду». Это не работник попа из сказки, а особый настрой снасти, где собственно «балдой» называется большой поплавок, свободно скользящий по основной леске. Снасть для дальнего заброса, но и с лодки работает она же, универсальная, потому и популярна.

Здесь, кроме конфигурации снасти, есть свои особенности, которые даются только тренировкой. Например, нужно постоянно «подбирать дно». Если этого не делать, поплавок свободно плывет, снасть не работает, рыбы у вас нет.

Кратко, ловля на «балду» выглядит так. Встали на место лова, забросили первый раз. Если поплавок в притопленном (загруженном) состоянии, но плывет свободно, добавляем глубину, перемещая стопор на основной леске. Если, наоборот, поплавок ложится на воду, убираем глубину стопором – значит, грузило на грунте, леска тоже легла горизонтально и поплавок просто не загружен.

«Подбирая дно», находим оптимальный вариант: поплавок тащит течением, а грузило (или «тирольская палочка») постоянно задевает за препятствия на дне, заставляя «обманки» играть в воде. Есть и другие варианты, когда «мухи» волочатся по дну, или, наоборот, плывут и даже «порхают» на поверхности, но это все вам могут показать только умелые рыболовы.

Не будет умения – не будет и рыбы, это азы. Можно часами сидеть на реке или сплавляться в лодке, но поклевок так и не дождаться. При этом хариуса вокруг будет множество, но вашим «угощением» он просто не заинтересуется.

Ловят здесь и на блесну, и на воблера, и нахлыстом, и на «санки», не считая браконьерских способов сетью, «электроудочки», самолова и динамита. Но это уже за гранью закона, поймают – проблем не оберешься, будь ты в каких чинах. Кстати, о весеннем нерестовом запрете на ловлю тоже забывать не нужно: с 20 апреля по 20 июня на Енисее и его притоках ловить рыбу с лодки любыми снастями нельзя. Только с берега, не более, чем на два крючка одним орудием лова и количество выловленной рыбы тоже строго ограничено.

Вкратце, по способам лова все, об этом можно писать тома, но лучше всего – попробовать и научиться на деле.

А так – лафа. Это вам не Европа, тут сотни рек и тысячи километров нехоженых непролазных таежных квадратов, куда можно попасть или только вертолетом, или – тягая волоком тяжеленную лодку по перекатам. Зато, абсолютная свобода, плевать на гнус и медведей, все равно из этой жизни живым не уйти.

Сам я, за многие годы здесь, облазил кучу притоков, побывал и в верховьях Енисея на границе его с Монголией, и в среднем течении – Ангара, Подкаменная, Нижняя Тунгуски, и внизу, «на северах»: Игарка, Дудинка, Диксон и Карское море. При этом и малой части края не повидал, о чем жалею.

Специалистом в рыбной ловле себя никак не считаю, что-то умею, а чему-то просто учиться не хочу, «не легло на душу». Люблю рыбалку только на быстрой воде, на течении, по перекатам, в движении «на покатухе» или свободным сплавом. И рыба меня интересует сильная и хищная – хариус, ленок, таймень.

Личные трофеи: хариус – 1740 грамм, ленок – 3500, таймень – 28 кг. (по лицензии). В низовьях ловил и чира, и нельму, но это далеко от Красноярска, сюда они не поднимаются, а так – самая, наверное, вкусная рыба, которую приходилось пробовать в жизни.

(фото свои и чужие):

Рыбалка на реке Енисей: каталог рыболовных туров

Енисей – одна самых величайших рек мира. Расположена в азиатской части Российской Федерации. Впадает в Карское море. Длина реки составляет 3487 км, с водным бассейном 2850000 км2. Происхождение названия связано с эвенкийским словом «Ионесси», что на русском языке означает «большая вода». Истоком Енисея считается место слияния Большого (Бий-Хем) и Малого (Каа-Хем) Енисея. Бассейны этих рек захватывают территории Западного и Восточного Саяна. В географической точке слияния Большого и Малого Енисеев находится город Кызыл, административный центр республики Тыва. Основное течение реки располагается в меридиональном направлении. Формально считается, что река Енисей является естественной границей, разделяющей Западную и Восточную Сибирь. Енисей традиционно делят на три части: Верхний, Средний и Нижний. Верхняя часть считается от истоков до г. Красноярска, средняя – до устья р. Курейки, нижняя заканчивается Енисейским заливом.

После слияния Каа-Хем и Бий-Хем, скатываясь с гор юга Сибири, на протяжении около 200 км, река носит название Улуг-Хем (Верхний Енисей). В пределах Тувинской котловины, Енисей носит характер полугорной реки, часто течёт по широкой долине, распадаясь на рукава с огромным количеством песчано-галечных наносов. При распадении на многочисленные рукава, протоки изобилуют перекатами и неглубокими плёсами. Ширина реки в таких местах, колеблется от 100 до 650 м. При этом, глубина может снижаться с 12-ти м, на ямах, до 1 м. Далее река образует первое, на своём течении, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Далее, Енисей, покинув отроги гор юга Сибири, становится границей между Западносибирской низменностью и Среднесибирским плоскогорьем. В последующем, река пересекает Северо-Сибирскую низменность. Тем самым Енисей пересекает в северном направлении, практически, всю территорию Сибири и большинство природных комплексов: от зоны горных тайги и степей, зону средней тайги, лесотундры и тундры.

На протяжении значительной части участка среднего течения, к Енисею подходят отроги Центрального и Восточного Саяна. Водный поток находится под регулирующим влиянием Красноярского водохранилища. Важным моментом является то, что в водохранилище остаются, практически, все переносимые наносы, это сильно повлияло на химический состав воды и развитие донного рельефа. Русло реки сужается до размеров в несколько сот метров, берега обрывистые, как правило, скальные, высотой до 40 м. Глубина реки может достигать 35 м. Река течёт прямолинейно, местами переходя в мощные пороги, шиверы и перекаты, усложняя судоходство. Водные препятствия сложены скальными уступами и покрытыми наносами из крупнообломочного материала. Река принимает множество крупных притоков таких, как Ангара, Подкаменная и НижняяТунгуски. Ниже устья Нижней Тунгуски ширина русла может достигать 20 км, разделяясь на многочисленные рукава. Здесь, глубина реки может составлять 10-20 м.

Нижняя часть, от устья р. Курейка река, меняет свой характер. Из относительно прямотекущей, начинает создавать большое количество врезанных излучин, при этом, ширина русла может доходить до 3.5 км, при глубинах до 40 м. Минимальные глубины на Нижнем Енисее составляют 5-8 м. В устье, Енисей образует дельту, где основными рукавами являются: Большой, Малый, Охотский и Каменный Енисей. По реке идёт активное судоходство, но населённых пунктов достаточно немного.

Водоём относится к рекам смешанного питания. Преобладает снегово-дождевое, значительное влияние на общий сток оказывает большая протяжённость реки с юга на север, с различными климатическими особенностями и увлажнённостью регионов. Ледовые явления начинаются в низовьях реки в середине октября. В зимний период происходит значительное падение стока, но из-за массовых зажоров и зашуговывания перекатов, на протяжении всей реки, уровень воды падает незначительно. Кроме того, для отдельных участков течения реки характерно образование наледей, внутриводного льда, нередки осенние ледоходы. Сход льда может происходить неравномерно, образуя заторы и заломы. В местах сужения русла, уровень воды часто поднимается до критических 15-16 м. В нижнем течении до 25 м. Весенний паводок может начинаться ещё в апреле. Весенне-летнее половодье растянуто до середины июня.

Существует полемика, по которой нижняя часть реки может называться Ангарой. До слияния с этой рекой Енисей несёт значительно меньше воды, бассейн водосбора Ангары 1040000 км2, а у Енисея, до слияния – 400000 км2 , помимо этого существуют и другие факторы. Но всё же, геологическая история и строение ложа реки, а также, сложившиеся традиции, оставляют право за названием Енисей, называть весь водный поток до Карского моря. Объём воды приносимый притоками правого берега, более чем в 5 раз превышает показатели части бассейна расположенного на левобережье.

К крупным и крупнейшим притокам Енисея относятся реки: Абакан, Ангара, Бахта, Большой Пит, Большая Хета, Грязнуха, Дубчес, Дудинка, Елогуй, Кантегир, Кан, Кас, Кемь, Кебеж, Курейка, Малая Хета, Мана, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Сыда, Сым, Сисим, Туба, Танама, Турухан, Ус, Хемчик, Хантайка.

Ихтиология

В Енисее обитает 46 видов и подвидов рыб. В реку заходит на нерест большое количество проходных и полупроходных видов рыб: нельма, корюшка, муксун, омуль сиг, чир, сибирский осётр, стерлядь, ряпушка и другие. В нерестовый период рыбы поднимаются на сотни километров вверх по течению из солоноватых вод Енисейского залива. Зарегулированность реки гидротехническими сооружениями снизило рыбные запасы местных видов, в верхнем и среднем течении. В водохранилища были запущены новые виды рыб, такие как, лещ судак и карп. Кроме того, в искусственных водоёмах, можно поймать плотву, карася, окуня, щуку и другие виды. Для любителей ловли пресноводных лососей – тайменя, ленки и хариуса, наиболее интересными участками реки, являются верхнее течение и многочисленные притоки.

Особенности рыбалки

Река Енисей входит в число крупнейших рек не только Сибири, но и всего мира. Применительно к рыбалке стоит учитывать масштабы водоёма и её географическое положение. С учётом большого антропогенного воздействия, на разных отрезках, река может сильно отличаться по своим физико-географическим условиям, рыбному составу и запасам. Условия рыбалки на водохранилищах, относительно мало отличаются от других регионов России. Верхняя часть Енисея – это порожистые участки, характерные для большинства рек горной части Сибири. Здесь достаточно небольшой видовой состав рыб, но сюда стремятся рыбаки с надеждой половить такие виды, как хариус, ленок, таймень. Стоит иметь в виду, что при относительной доступности большинства горных притоков, чаще всего, рыбалка проходит в условиях сплава по опасным, категорийным рекам. Что требует определённых навыков и опыта прохождения порогов и других опасных участков рек, что связано с особой подготовкой. Мы настоятельно рекомендуем использовать услуги местных, опытных организаторов путешествий. Приятной особенностью, таких путешествий, может оказаться, не только тур по самой реке, но и завершающая часть. Если сплав заканчивается на побережье енисейских водохранилищ, настоятельно рекомендуем отдохнуть и порыбачить именно здесь. Рыбалка в малодоступных участках этих водоёмов оставляет особые впечатления от поимки огромных щук и окуней, при этом в таком количестве, что не оставит равнодушным даже завсегдатаев астраханских разливов.

Путешествия в Среднем течении Енисея, как правило, это поиск мест со стоянками огромных тайменей. И это вполне оправдано из-за размеров основного водоёма и его притоков. Малодоступность и относительно небольшой рыболовный прессинг оставляет шансы на поимку действительно огромных рыб. Многие названия рек-притоков известны большинству любителей трофейной рыбалки. Но стоит отметить, что путешественников не раз удивляли кулинарные пристрастия местных жителей, которые часто отдают предпочтения ловле такой рыбы, как тугун.

Нижнее течение реки отличается большим видовым разнообразием и наличием достаточно экзотических видов, которые, как правило, не вывозятся из региона или попадают в мегаполисы в незначительном количестве. Здесь можно поймать различные виды сиговых и других северных рыб. Условия рыбалки и особенности поведения рыб, как правило, требуют воспользоваться опытом местных жителей и опытных рыбаков. Успешность рыбалки напрямую зависит не только правильно выбранного сезона, но и определённых навыков. Поэтому мы, также, рекомендуем использовать предложения и советы опытных организаторов путешествий.

Не стоит забывать, что, несмотря на большую удалённость многих участков Енисея, многие виды рыб имеют статус особо охраняемых или их добыча регламентируется правилами любительской рыбалки в регионе. Настоятельно рекомендуем изучить данные правила и строго выполнять во время путешествий.

Какая рыба водится в енисее. Какая рыба в енисее

На вопрос рыбы -долгожители которые водятся в енисее заданный автором Вероника рис
лучший ответ это Енисей – крупнейшая река России. По площади бассейна она занимает седьмое место в мире и второе в стране (после бассейна Оби). По длине Енисей уступает только Оби и Лене, но превосходит их по годовому стоку.
Озерный фонд края слагается из более чем 184 тыс. больших и малых озер общей площадью свыше 3243,8 тыс. га. Особенно много их на Таймырском полуострове в зоне тундры. В таежной зоне озерный фонд занимает гораздо меньшую площадь. На юге края, где большие площади заняты лесостепью и степью, озер немного. Подавляющее большинство озер представляет собой малые водоемы, которые не превышают 10-20 га. Отдельные водоемы имеют значительные размеры. Среди них крупнейшее озеро Арктики – Таймыр площадью 456, Хантайское – 82,2, Пясино – 73,5, Кета – 45,2, Лама – 31,8 тыс. га и некоторые другие.
Речная сеть включает около 20 тыс. рек общей протяженостью свыше 316 тыс. км, из них 226 имеют длину более 100км.
В крае созданы значительные по площади водохранилища – Красноярское (210 тыс. га), Саяно-Шушенское (63 тыс. га), Усть-Хантайское (212 тыс. га), Курейское (55,8 тыс. га).
Край издавна славился своими рыбными богатствами. Рыбный промысел на Енисее всегда играл заметную роль в экономике края. По качественому составу рыбы Енисея, его притоков и озер представляют большую ценность, поскольку основу промысла составляют ценные породы – сиговые, лососевые и осетровые рыбы.
Впоследние десятилетия мощное воздействие на ихтиофауну оказывает хозяйственая деятельность человека. Зарегулирование стока рек и создание в бассейне Енисея четырех крупных водохранилищ сыграло огромную роль в изменении привычных условий обитания рыб. Уменьшилась водность, сократился летний тепловой сток, снизились летние температуры. На зарегулированых участках рек меняются скорости течения, глубины, характер грунта, кислородный и химический режимы, кормовая база. Изменение гидрологического режима отрицательно сказалось на условиях обитания и воспроизводства многих видов рыб, существенно изменило их ареалы. Численость рыб, составляющих основу ихтиофауны в верхнем и среднем Енисее, заметно снизилась. На зарегулированом участке русла (около 700 км.) таймень, тугун, хариус, ленок и елец оказались приурочеными к притокам и зонам выклинивания водохранилища. Осетр и стерлядь практически отсутствуют в русле на протяжении 400 км от Красноярской ГЭС, сохранив свое присутствие только в некоторых притоках (Кан, Мана).
В процессе формирования ихтиофауны Красноярского водохранилища доминирующее положение заняли окунь, плотва, лещ, ерш. Многие ценные рыбы – осетр, стерлядь, сиг, хариус, нельма, ранее обитавшие на этом участке, больше здесь не живут. В подпорках рек и самих реках, впадающих в водохранилище, изредка встречаются стерлядь, хариус, елец.
Заметное воздействие на ихтиофауну водоемов бассейна Енисея оказала акклиматизация. Со времени последнего опубликования перечня видов рыб, обитающих в Енисее, выполненого профессором А. В. Подлесным, прошло 40 лет. За это время ихтиофауна Енисея пополнилась 6-ю новыми для Енисея видами. Некоторые виды рыб внедрялись осознанно, преднамеренно: байкальский омуль, пелядь, лещ, карп – в Красноярское водохранилище; кета, горбуша, форель – в озера юга края (оз. Большое, Беле) и рыбоводные хозяйства края. Такие рыбы, как байкальский омуль, лещ, сейчас весьма обычны в уловах на участке ниже ГЭС. Случайный выход форели из садков, установленых в Майнском воохранилище, и садков нижнего бьефа Красноярской ГЭС, обусловил их появление в Красноярском водохранилище и р. Енисее. Другие проникли в Енисей самостоятельно – горбуша из Карского моря, амурский сом из Братского водохранилища по Ангаре и верховка, небольшая рыбка до 5-7 см длиной, ранее не встречавшаяся в наших водоемах, а внастоящее время довольно многочисленая во многих реках и озерах края.

В данной статье хотелось бы разобрать самые вожделенные и значимые рыбы Сибири, рыбы северных рек, горных таежных ручьёв с холодной водой и каменистыми перекатами, озёр. Пресноводную ихтиофауну Сибири, а также Урала. Ихтиофауну всего таежного пояса России. Я не буду упоминать ту рыбу, которой полно в южной полосе, и сделаю упор только исключительно на рыб тайги, рыб севера. Благородные породы рыб, на которых охотятся рыбаки-любители в погоне за большим трофеем, туристы, путешествующие по тайге, и коренные жители севера, для которых рыбалка есть способ добычи пищи, а не спорт, развлечение и погоня за трофеем.

Муксун

Ценная промысловая рыба из рода сиговых и семейства лососевых, обитает в реках Сибири, в частности, в бассейнах рек Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Ценится за свои вкусовые качества, а также питательность и наличие необходимых веществ. Хорошо употребляется в малосольном виде. Достаточно около 9 часов выстоять муксуна в засоле, и уже потом его можно будет есть. Мясо жирное, тает во рту. Калорийность мяса около 90 ккал на 100 г. Также широко используется для приготовления строганины.

Способы ловли:
во многих регионах страны лов муксуна запрещён, в других его ловят сетями, а также муксуна можно поймать на мушку, имея при себе разнообразный запас приманок.

Нельма

Ценная промысловая рыба рода сиговых, достигает веса 50 кг. Обитает в реках Сибири, в бассейне Северного Ледовитого океана. Считается одной из самых вкусных рыб России, и любое рыбное блюдо из неё всегда получается восхитительным. Так же, как и муксун, нельма хороша в малосольном виде и в качестве строганины. Является исчезающим видом.

Способы ловли:
Во всех южных районах Сибири лов нельмы запрещён, вылавливают её артелями промышленным способом в

Рыбы Сибири — Сибирская рыбалка


Главная /  Рыбы Сибири

Хариус

Хариус (Thymallus thymallus) — близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. Читать далее >>>

Муксун

Муксун (Coregonus muksun) является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Читать далее >>>


Чир

Чир (Coregonus nasus) относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Читать далее >>>

Язь

Язь (Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. В длину язь обычно достигает 0,7 м, веса — 3-4 кг. В отдельных водоемах Сибири язи достигают веса до 8-9 кг. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе.
Читать далее >>>

Карась

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Карасей существует два вида — золотой, или обыкновенный, карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus).
Читать далее >>>

Елец

Елец (Leuciscus leuciscus) — вид рыб семейства карповых. По внешности и повадкам елец занимает некое промежуточное положение между язем и плотвой. Это продолговатая рыбка, сжатая с боков, с чешуей средних размеров. В Сибири изредка ловятся особенно крупные ельцы-«селедки» весом в 300 и даже 400 грамм. Читать далее >>>

Ёрш

Ёрш (Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окуневых. Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии (по большей части в Сибири). Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чувствует опасность. Читать далее >>>

Лещ

Лещ (Abramis brama) — представитель рода лещей из семейства карповых рыб. Он обитает на территории всей Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. В 70-х годах прошлого столетия стал широко распространяться и сейчас обитает почти во всех регионах западной Сибири. Читать далее >>>

Линь

Линь (Tinca Tinca) — рыба семейства карповых. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Читать далее >>>

Налим

Налим (Lota lota) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Достигает размера до 2 метров в длину и веса 20-25 кг. Обычный размер 500-700 грамм. Читать далее >>>

Нельма

Нельма (Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососей, рода сиги. Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50 кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг. Читать далее >>>

Окунь

Окунь (лат. Perca). Окунь принадлежит к числу наиболее распространенных рыб нашей страны и Сибири в частности. Он населяет реки, озера, пруды и устья рек впадающих в море. В Сибири окунь встречается повсеместно вплоть до бассейна Лены на востоке. Читать далее >>>

Осётр

Осётр (Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Большое количество осётров водится в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида. Читать далее >>>

Пескарь

Пескарь (Gobio gobio). Пескарь сибирский — подвид пескаря обыкновенного. Он достаточно широко встречается в Сибири, кроме северных ее частей. Достигает длины 22 см. и веса в 200 грамм, но крупнее 10-15 см встречается редко. Читать далее >>>

Плотва

Плотва (Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Читать далее >>>

Стрелядь

Стерлядь (Acipenser ruthenus). Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Читать далее >>>

Таймень

Таймень (Hucho) — род крупных лососёвых рыб. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае и севере Казахстана. Как и все лососевые, таймень — хищник, достигает более 1,5 метров длины и 60 кг веса. Читать далее >>>

Щука

Щука (Esox lucius). Широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Щука обыкновенная обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, Балтийского, Каспийского. Черного, Азовского и Аральского морей, попадается она даже на севере Камчатки и в Анадыре. Читать далее >>>

 

Река Енисей – Инфогалактика: ядро ​​планетарных знаний

Енисей ( Енисей )
Река

Бий-Хем и Ка-Хем близ Кызыла

Страны Монголия, Россия
Области Тыва, Красноярский край, Хакасия, Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край
Притоки
– правая Ангара, Нижняя Тунгуска, Каменная Тунгуска
Города Кызыл, Шагонар, Саяногорск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Енисейск, Лесосибирск, Игарка, Дудинка
Источник Мунгарагийн-Гол
– местонахождение хребет Дод-Тайгасын-Нур, Монголия
– отметка 3351 м (10994 футов)
– длина 748 км (465 миль)
– координаты Ошибка Lua в модуле: координаты в строке 668: callParserFunction: функция “#coordinates” не найдена.
Устье Енисейский залив
Длина 5,539 км (3,442 миль)
Раковина 2,580,000 км 2 (996144 квадратных миль)
Выгрузка для Игарки [1]
– среднее 19600 м 3 / с (692167 куб.фут / с)
– макс. 112000 м 3 / с (3955243 куб.фут / с)
– мин. 3120 м 3 / с (110182 куб.фут / с)

Енисей (русский: Енисе́й, Енисей , монгольский: Горлог), [2] также записывается как Енисей , [3] является крупнейшей речной системой, впадающей в Северный Ледовитый океан.Это центральная из трех великих сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан (две другие – Обь и Лена). Возвышаясь в Монголии, он следует на север к Енисейскому заливу в Карском море, впадая в большую часть Центральной Сибири, самого длинного ручья после речной системы Енисей-Ангара-Селенга-Идер.

Максимальная глубина Енисея составляет 24 метра (80 футов), а средняя глубина – 14 метров (45 футов). Глубина стока реки составляет 32 метра (106 футов), а притока – 31 метр (101 фут). [ требуется разъяснение ]

Курс

Река протекает через Хакасию, [4] и город Красноярск. [5]

Притоки – реки Ангара, Нижняя Тунгуска и Туба. [6]

Озеро Байкал

Основная статья: Озеро Байкал

Частично судоходная река Верхняя Ангара протяженностью 320 километров (200 миль) впадает в северную оконечность озера Байкал из Республики Бурятия, но наибольший приток идет из реки Селенги, которая образует дельту на юго-восточной стороне. [ требуется ссылка ]

Флора и фауна

В бассейне реки Енисей (за исключением озера Байкал и озер истоков реки Хантайка) обитает 55 местных видов рыб, в том числе два эндемика: Gobio sibiricus (гобиониновый карп) и Thymallus nigrescens (хариус). [7] Большинство рыб, встречающихся в бассейне реки, являются относительно широко распространенными европейско-сибирскими или сибирскими видами, такими как северная щука ( Esox lucius ), плотва ( Rutilus rutilus ), ельца ( Leuciscus leuciscus ) , Сибирский бычок ( Cottus poecilopus ), европейский окунь ( Perca fluviatilis ) и прусский карп ( Carassius gibelio ).В бассейне также обитает много лососевых (форель, сиг, гольц, хариус, таймень и родственники) и сибирский осетр ( Acipenser baerii ). [7]

Долина реки Енисей является средой обитания многочисленной флоры и фауны, примечательными породами деревьев которых являются кедр сибирский и лиственница сибирская. В доисторические времена сосна обыкновенная, Pinus sylvestris , была в изобилии в долине реки Енисей около 6000 г. до н.э. [8] В водоразделе обитают также многочисленные виды птиц, включая, например, ворону Corvus cornix . [9]

Таймырское стадо оленей

Таймырское стадо северных оленей, мигрирующие тундровые олени ( R.t. sibiricus ), самое большое стадо оленей в мире, [10] [11] мигрировали на зимние пастбища вдоль реки Енисей. [12] : 336

Навигация

Первой командой, которая прошла на всем протяжении Енисея, включая его бурный верхний приток в Монголии, была австралийско-канадская команда, завершенная в сентябре 2001 года.Бен Козел, Тим Коуп, Колин Ангус и Реми Куинтер были в этой команде. И Козел, и Ангус написали книги с подробным описанием этой экспедиции, [13] , а документальный фильм был снят для National Geographic Television.

Наклонный канал на реке построен в 1985 году у Красноярской плотины. [14]

История

Вдоль его берегов жили древние кочевые племена, такие как кеты и юги. Кеты, которых насчитывается около 1000, на сегодняшний день являются единственными выжившими из тех, кто первоначально жил по всей центральной южной Сибири у берегов рек.Среди их вымерших родственников были котты, ассаны, арины, байкоты и пумпоколы, жившие выше по течению к югу. Современные кеты жили в восточной части среднего течения реки, прежде чем были политически ассимилированы Россией в течение 17-19 веков. [15]

Русские впервые достигли верхнего Енисея в 1605 году, пройдя от реки Обь вверх по реке Кеть, переправившись на борт, а затем спустившись по Енисею до реки Сим. [16]

Во время Второй мировой войны нацистская Германия и Японская империя договорились разделить Азию по линии, которая шла по реке Енисей до границы Китая, а затем по границе Китая и Советского Союза. [17]

Загрязнение

Исследования показали, что Енисей страдает от загрязнения, вызванного радиоактивными выбросами с завода по производству плутония бомбового качества в секретном городе Красноярск-26, ныне известном как Железногорск. [18]

Галерея

  • Мост через Енисей в Красноярске, Россия, вид с левого берега.

  • Виноградовский мост, мост в Красноярске, Россия, вид с левого берега

  • Енисей (слева) и Обь впадают в Карское море.

См. Также

Список литературы

  1. «Станция: Игарка». Енисейский бассейн . UNH / GRDC. Проверено 31 марта 2013 г.
  2. ↑ А. Очир. “История монгольских ойратов” 1993
  3. «Река Енисей». Hammond Quick & Easy Notebook Reference Atlas & Webster Dictionary . Хаммонд. п. 31. ISBN 0843709227 .
  4. «Река Енисей: благословение и проклятие Сибири». RT. 11 июня 2010 г. Получено 8 июня 2014 г.
  5. Алан Тейлор (23 августа 2013 г.). «Год на Енисее». Атлантический океан. Проверено 8 июня 2014 г.
  6. C Майкл Хоган (13 мая 2012 г.).«Река Енисей». Энциклопедия Земли. Проверено 23 апреля 2015 г.
  7. 7,0 7,1 Пресноводные экорегионы мира (2008 г.). Енисей. Проверено 16 июля 2014.
  8. ↑ Stein, Ruediger et al. 2003. Сток сибирской реки в Карском море , Труды по морским наукам, Эльзевир, Амстердам, 488 стр.
  9. ↑ С. Майкл Хоган. 2009. Ворона с капюшоном: Corvus Cornix , GlobalTwitcher.com, ed, N. Stromberg
  10. Russell, D.E .; Ганн, А. (20 ноября 2013 г.). «Перелётный тундровый рейнджер». Программа арктических исследований NOAA.
  11. Колпашиков, Л .; Махайлов, В .; Рассел, Д. (2014). «Роль добычи, хищников и социально-политической среды в динамике стада диких северных оленей Таймыра с некоторыми уроками для Северной Америки». Экология и общество .
  12. Баскин, Леонид М. (1986), «Различия в экологии и поведении популяций северных оленей в СССР», Rangifer , Special Issue (1): 333–340, данные получены 7 января 2015 г.
  13. ↑ Пять месяцев в дырявой лодке: Путешествие по реке через Сибирь, Козел, 2003, Пан Макмиллан,
  14. Постоянная международная ассоциация навигационных конгрессов.(1989). Судоподъемники: отчет исследовательской комиссии в рамках Постоянной … ПЯНС. ISBN 978-2-87223-006-8 . Проверено 14 декабря 2011.
  15. Вайда, Эдвард Г. «Кеты и другие енисейские народы». Проверено 27 октября 2006.
  16. Фишер, Раймонд Генри (1943). Российская меховая торговля, 1550-1700 .Калифорнийский университет Press.
  17. ↑ Вайнберг, Герхард Л. Видения победы: Надежды восьми лидеров Второй мировой войны Кембридж, Англия, Соединенное Королевство: 2005 – Cambridge University Press [1]
  18. Дэвид Хоффман (17 августа 1998 г.). «Пустоши войны: радиоактивность грозит могучей реке». Вашингтон Пост . Проверено 13 февраля 2015 г.

Ошибка Lua в модуле: координаты в строке 668: callParserFunction: функция «# координаты» не найдена.

Внешние ссылки

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Енисей ( Енисе́й ) – река в Сибири. Он принадлежит к крупнейшей речной системе, впадающей в Северный Ледовитый океан. Енисей – пятая по длине река в мире. Это немного короче реки Миссисипи, но с полуторакратным потоком. Он происходит из Монголии и следует северным курсом к Карскому морю. Река впадает в большую часть Средней Сибири. Длина самого длинного ручья, следующего за Енисей-Ангара-Селенга-Идер, составляет около 5539 км.Его водораздел, в который входит самое большое (по объему) озеро в мире, Байкал, содержит больше воды, чем любая другая речная система.

Верхние части системы имеют пороги и наводнения и проходят через районы, где проживает очень мало людей. Средняя секция контролируется серией крупных плотин гидроэлектростанций. Плотины были построены для снабжения основных промышленных предприятий России. Частично построенный рабочими ГУЛАГа в советские времена, промышленное загрязнение является большой проблемой в этом районе. Полиции очень сложно наблюдать за этим районом.Двигаясь дальше по малонаселенной тайге, Енисей разрастается множеством притоков и, наконец, достигает Карского моря в пустынной тундре, где он более полугода покрыт льдом. Как и в других сибирских реках, сток в последнее время увеличился. Люди думают, что это из-за глобального потепления. Была также высказана обеспокоенность по поводу того, что изменение содержания соли в Арктике может иметь глобальное влияние на океанские течения.

.

Рабочая тетрадь В центре внимания 6. Рабочая тетрадь. Страница 53

Страница 53 – ГДЗ к рабочей тетради В центре внимания 6. Рабочая тетрадь

.

9а. Еда и напитки – Еда и напитки

a) Посмотрите на картинки и отметьте (✓) товары, которые есть в списке покупок. – Посмотрите на картинки и отметьте те, которые есть в списке покупок

Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 53

Ответы:

  • бананы – бананы
  • молоко – молоко
  • рыба (4) – рыба
  • морковь – морковь
  • картофель (2) – картофель
  • яблоки (7) – яблоки
  • мясо (6) – мясо
  • курица – курица
  • хлеб – хлеб
  • яйца (1) – яйца

б) Скажите, в каком разделе супермаркета мы можем найти товары из списка покупок.- Скажите, в каком отделе супермаркета мы можем найти продукты из списка

• молочные продукты • хлебобулочные изделия • мясо и птица • морепродукты • фрукты и овощи

Бананы находятся в отделе фруктов и овощей. – Бананы – в секции фруктов и овощей

Ответы:

  • Молоко и яйца находятся в молочном отделении. – Молоко и яйца в секции молочных продуктов
  • Хлеб находится в пекарне. – Хлеб – в секции хлебобулочных изделий
  • Мясо и курица находятся в разделе «Мясо и птица».- Мясо и курица – в секции «мясо и курица»
  • Рыба находится в разделе морепродуктов. – Рыба – в секции морепродуктов
  • Морковь, картофель и яблоки находятся в разделе фруктов и овощей. – Морковь, картошка, яблоки – в секции фрукты и овощи

2. Выберите правильный элемент. – Выберите правильный вариант

Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 53

Ответы:

Я всегда плотно завтракаю перед отъездом в школу. Я начинаю с 1) немного / много апельсинового сока и яиц.После этого у меня есть 2) a / небольшая тарелка хлопьев с 3) много / немного молока. Иногда я ем 4) a / яблоко или 5) a / любой банан с хлопьями. Когда мама готовит ей особые блины, у меня есть 6) несколько / много 7) / несколько больших стаканов молока. Моя старшая сестра всегда кричит на меня, потому что я так ем 8) много / много еды.

Я всегда плотно завтракаю перед школой.Я начинаю с апельсинового сока и яиц. После этого я съедаю маленькую чашку хлопьев с большим молока. Иногда я съедаю яблоко и банан вместе с хлопьями. Когда мама делает свои блинчики, я съедаю несколько и запиваю молоком в большом стакане. Моя старшая сестра всегда орёт на меня, потому что я ем очень много.

3. a) Сопоставьте слова в двух столбцах. – Объедините слова из двух колонок

Рабочая тетрадь Spotlight 6. Workbook. Страница 53

Ответы:

  • пакет молока; – упаковка молока
  • бутылка масла; – бутылка масла
  • кусок сыра; – кусок сыра
  • килограмм апельсинов; – килограмм апельсинов
  • коробка конфет; – коробка шоколада
  • буханка хлеба; – булка хлеба

б) Используйте слова из Прим.3а, чтобы завершить предложения. – Используйте слова из упр. 3а, чтобы дополнить предложения

Ответы:

  1. A: Что вы хотите от пекаря? – Что вы хотите купить в пекарне?
    B: Всего буханки хлеба. – Только булку хлеба.
  2. A: Сколько молока пьют ваши дети? – Сколько молока пьют ваши дети?
    B: Около коробки в день. – Примерно пакет в день.
  3. A: Хотите хлеба? – Не хотели бы хлеба?
    B: Да, пожалуйста.А можно с этим еще кусок сыра ? – Да, пожалуйста. И не могли бы принести кусочек сыра с ним?
  4. A: Мой салат слишком сухой. Где бутылка масла ? – Мой салат слишком сухой. Где бутылка с маслом?
    B: На кухонном столе. – На кухонном столе.
  5. A: Что вы приносите Елизавете на день рождения? – Что ты принесешь на день рождение Елизаветы?
    B: Коробка шоколадных конфет. – Коробку шоколада.
  6. A: Я делаю фруктовый салат.Мне нужны яблоки, бананы… – Я делаю фруктовый салат. Мне нужны яблоки, бананы…
    B: И около кг апельсинов. – И примерно килограмм апельсинов.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *