Хариус в ярославской области где ловить: Рыбалка в Ярославской области. Форум и отчеты рыбаков

ловля осенью на бомбарду и «кораблик» своими руками, на сплетню, донку и спиннинг, клев в сентябре и октябре




Хариус – пресноводная рыба из семейства лососевых, имеет характерный спинной плавник в виде паруса. Хариус насчитывает три разновидности: европейская, сибирская, монгольская. В некоторых странах Европы и отдельных регионах России (Московская, Ярославская, Челябинская обл.) европейский вид хариуса занесен в Красную книгу. На остальной территории страны вылов разрешен.







В среднем одна пойманная особь может весить до килограмма. В некоторых водоемах попадаются экземпляры весом до 3 кг. Известный рекордный вес хариуса составлял 6,5 кг.

Где ловить?

На территории Европы распространен европейский вид хариуса. Он обитает в холодных горных реках, лесных озерах, температура которых не прогревается выше 17 градусов.

Северные разновидности можно встретить в реках Сибири и Забайкалья (Обь, Енисей, Амур), а также в малых речках и озерах. На Дальнем Востоке обитает как сибирский, так и монгольский вид данной рыбы.







Кроме трех больших групп, в каждом регионе со своими особенностями водоемов можно встретить другие подвиды хариусов, отличающиеся весом и окрасом. Например, байкальский белый подвид обитает только в озере Байкал (в глубинных местах). Черный хариус встречается в реках Забайкалья, соединенных с Байкальским озером. Он питается озерными моллюсками, а нереститься заходит в реки. Существуют также амурский, камчатский, западносибирский и восточносибирский подвиды хариуса.




Поведение рыбы в разных регионах страны отличается. Европейский вид предпочитает глубокие реки и озера. Сибирские особи, кроме крупных водных артерий, обитают в мелких водоемах с проточной водой, даже в ручьях. Хотя рыбы много и она почти на виду, добраться до таких мест крайне сложно ввиду плохой инфраструктуры Сибири и отсутствия дорог.




Хариус ловится с лодки и с берега. Он встречается в реках с быстрым течением, его можно найти у глубоких ям, на речных перекатах, в местах встречных потоков. Там рыбешки небольших размеров собираются в стаи. Крупные особи сидят в зарослях или у коряг, поджидая мальков в засаде.

Прежде чем отправляться на рыбалку, следует изучить водоемы с рыбными местами и поинтересоваться, нет ли запретов на вылов хариуса в данной местности.

Особенности клева по сезонам и погоде

Для хариуса дневное время суток является самым активным. Рано утром он клюет слабо, вечером замирает на глубине и тоже не проявляет активности.

На качество рыбалки влияет атмосферное давление. Его снижение и пасмурные дни приносят циклоны. Хариус плохо клюет при частой смене погоды, лучше рыбачить во время стабильности или понижении давления после длительной устойчивой погоды. По-разному проявляет себя хищник и во время смены сезонов.




Весна

Весенний лов начинается, когда лед сходит с рек, вода становится прозрачной. В разных регионах освобождение водоемов от ледяного покрова происходит неодинаково. На большей территории можно считать рыбалку весенней с апреля и до конца мая.

Хариус любит выбирать пограничные места между быстрым и тихим движением. Но в половодье он уходит от натиска воды в сторону берега, подымается против потока к мелководью. Весной лучше искать хищника в верховье рек на отмелях.







После зимы реки еще не до конца обрели свою прозрачность. В мутной воде хариус реагирует на приманку по запаху или ощущает колебания пластов. Поэтому хищника следует ловить на живца, можно использовать искусственные вибрирующие приспособления.

Лето

В теплый сезон хариус держится в верхних слоях воды, куда попадает потенциальный корм – насекомые. В этот период его можно ловить на живца или искусственные приманки, максимально имитирующие насекомых.







Осень

Осенью, до обледенения водоемов (в сентябре, октябре), хариус проявляет активность в поисках корма. Он старается нагуливать жир перед зимним периодом. В это время хищник теряет бдительность и попадает на крючок рыбака довольно часто. Но следует учитывать, что осенью меньше насекомых на поверхности, поэтому рыба в поисках пищи спускается глубже.

Зима

Для зимнего лова следует искать яму, перепад глубины или свал коряг, там обычно стоят стайки хариуса. Зимой у рыбы страшный жор, и если найти правильное место, то выловить ее не составит труда. Для ловли используют мормышку с живой подсадкой или зимние мушки, в некоторых местах в качестве приманки насаждают рыбные кусочки.







Приманки и наживки

Хариус – агрессивный хищник, реагирующий на любые виды приманок. В зависимости от водоемов и погодных условий лов рыбы происходит на глубине, в средних водах или на поверхности. Способ лова влияет на выбор приманки, но в любом случае применяются как искусственные, так и живые варианты.

При поверхностном лове

В качестве живца правильно было бы выбрать крупных насекомых: они более заметны на поверхности воды.

  • Кузнечики, саранча. В водоемы с заросшей береговой линией эти насекомые часто попадают с прибрежных кустов. Для хищника они являются знакомой пищей.
  • Мухи. Насекомые мельче кузнечиков, но тоже подходят для аппетитов хариуса. Наловить их можно с помощью приманки, поместив в бутылку сладкий сироп.
  • Жуки. Довольно эффективная приманка. Собирать жуков с деревьев и кустов проще в мае, в этом месяце их особенно много.







При лове в толще воды

Для глубинного лова и в средних слоях воды выбирают тонущие приманки, которых не встретишь на поверхности водоема.

  • Мотыль. Лучшая из тонущих наживок, применяемая в любое время года.
  • Дождевой червь. Их находят в сырой почве после дождя.
  • Короед. Личинки этого насекомого используют во время подводного лова.
  • Опарыши. Рыболовные магазины всегда могут предоставить данный вид наживки. Лов на опарыша особенно результативен.




Хариус ловится и на более мелкую рыбу. В качестве искусственных приманок используют воблеры, колебалки, вращающиеся блесна, мушки, силиконовые виброхвосты.

Способы ловли с помощью разных снастей

Несмотря на достаточное присутствие хариуса в холодных водах нашей страны, ловить его непросто. Необычайно красивая и осторожная рыба меняет свой цвет в зависимости от водоема, в котором она обитает. У нее идеальные зрение и нюх, ее сложно поймать на искусственные мушки. Но рыбаки, проживающие вблизи прохладных рек и озер, знают, на какие снасти удобнее рыбачить в конкретном регионе.

Для вылова хищника подходит большинство известных видов удилищ. Выбирая их, следует учитывать сезонность рыбалки и условия водоема.

На «балду»

Применяют для ловли хариуса с отвеса, чаще всего со льда. По форме балда больше похожа на тяжелые мормышки, а по способу проводки – на блесну. Она состоит из каплеобразного свинцового грузила с отверстием в верхней части под леску и двух крепких крючков. Но крючки не маскируются в воде, как обычно, а, напротив, выделяются. Для этого на них цепляют яркие бусинки или кембрики, которые могут заинтересовать любопытную рыбу. Леску с балдой опускают на дно и постукивают грузилом.




С помощью бомбарды

Бомбарда (сбирулино) – длинный поплавок для спиннинговой ловли. С его помощью забрасывают небольшую наживку на дальнее расстояние. К кончику верхушки, которая может достигать 10 см, крепят яркий колпачок, привлекающий рыбу.




Тирольской палочкой

Второе название у этого приспособления – тиролька. Спиннинговая оснастка представляет собой мягкую силиконовую, но в то же время упругую трубку со свинцом на конце и воздушной «подушкой» в верхней части. При забросе тиролька попадает на дно и устанавливается в вертикальном положении. Снасть удобна для применения в летнее время, когда хищник уходит на глубину.




На поплавок

Поплавочную оснастку с большой грузоподъемностью применяют на хариуса, обитающего в устьях рек и ручейков, впадающих в водоемы. Рыбалка происходит на легкую болонскую удочку длиной до семи метров. Применяется наливной поплавок, способный самостоятельно регулировать собственный вес. Это позволяет легко менять глубину проводки на разных участках ловли. Для данного вида рыбалки используется живая наживка.




На спиннинг

Спиннингисты предпочитают ловить хариуса на ультралайтовую снасть, применяя легкие приманки. Оснащают удилища мелкими кренками и блеснами с вращением. Рыбак производит размашистые частые движения с медленной проводкой. Безостановочно играя, приманку нужно опустить в середину толщи воды.




Спиннингом хариуса лучше ловить в местах с переходным течением.

На донку

Конструктивно донная снасть крайне проста. Леска, смотанная на шпуле, имеет крупное грузило и 2–3 поводка с наживкой. Тяжелый грузик необходим для дальнего заброса и удерживания живой приманки на глубине. С такой оснасткой заниматься ловлей хариуса можно в течение всего года независимо от погодных условий.




На нахлыстовую удочку

Нахлыст – самый популярный способ ловли хищника. Удилище имеет длину 2–5 м. В ясную безветренную погоду применяется плавающий шнур на поверхности воды, укомплектованный сухой мушкой. После заброса производится легкое подергивание приманки, которое чередуется с периодическим подтягиванием.




Ловля на мокрую мушку происходит в верхних слоях воды. Чтобы приманка углубилась, на кончик снасти крепится тонущий хвостик. Ловить нахлыстом можно в реках с быстрым течением.

На «кораблик»

Внешне оснастка похожа на маленький катамаран, который течением относится от берега к месту лова. Схема изделия проста, поэтому рыбаки изготавливают «кораблик» своими руками. Снасть применяют для ловли осторожного и хитрого хищника. Она состоит из корпуса «кораблика», спиннингового хлыста, лески с катушкой и нескольких поводков с наживкой на крючках.




С помощью зимних снастей

На небольших речках подойдет любая зимняя снасть. Для ловли хищника в реках с большим течением есть всего два варианта: мормышка и зимняя донка.

Мормышка представляет собой зимнее удилище с кивком из лавсана. Можно воспользоваться вольфрамовой или оловянной приманкой. Чем она легче, тем медленнее происходит игра в воде, что для зимней рыбалки важно.




Зимняя донка оснащена грузилом на конце лески и поводком с крючком сбоку снасти. Она удобна тем, что может сопротивляться течению и стоять в одном положении на глубине, дожидаясь хищника.

На «сплетню»

Удобная снасть предназначена для ловли хариуса в водах быстрых горных рек. В ее комплект входят два пенопластовых поплавка, причем один из них дополнен грузилом, что делает его заметно тяжелее второго. Оба поплавка соединены леской, на которую крепятся 2–4 поводка с приманкой (мушками). Наживку следует направлять против течения, для этого подводки закрепляют восьмеркой.




Верховой настрой

Снасть специализирована на вылов хариуса, но ее применяют для рыбалки и на других лососевых рыб. Представляет собой полутораметровую оснастку, у которой на конце лески установлен поплавок. На участке между поплавком и грузилом закрепляется несколько поводков (5–10 см) с приманками, напоминающими местный корм. Оснастка популярна для охоты на хариуса в сибирских и забайкальских реках в теплые сезоны года.




Секреты опытных рыбаков

Рыбаки, живущие в регионах северных рек и водоемов, имеют достаточно навыков по вылову хариуса. Мы предлагаем рассмотреть их опыт, воспользоваться нестандартными рыбацкими советами – возможно, кому-то они пригодятся.

  • На рыбалке нужно вести себя тихо. Но если место рыбное, а клев замедлился, то можно поднять ил ногами. Небольшое движение привлечет хищников.
  • Выбирая участок лова, следует вглядываться в поверхность реки. Всплеск воды может подсказать, в каком месте рыба играет.
  • Зная примерное место обитания хариуса, приманку следует бросать чуть выше по течению. Тогда рыба не испугается, а приманка доплывет до нее естественным образом.
  • После вылова каждой рыбины место следует менять. Во время бурного выуживания хариус пугается и перемещается на другие участки.




Хариус – чуткая и осторожная рыба, под нее постоянно приходится подстраиваться. Отправляясь на рыбалку, следует взять разные виды приманок, они могут понадобиться при неожиданной смене погоды.

О рыбалке на хариуса смотрите в видео ниже.

Природа. Рыбы

Главная страница » О регионе » Природа » Рыбы

   

Составитель: кандидат биологических наук заведующий кафедрой зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Елена Николаевна Анашкина

Рыбы Ярославской области 

Ихтиофауна Ярославской области по данным разных авторов насчитывает от 39 до 46 видов рыб: стерлядь, тюлька, белозерская ряпушка, переславская ряпушка, пелядь, снеток, щука, плотва, красноперка, елец, голавь, язь, верховка, жерех, уклея, лещ, синец, белоглазка, густера, линь, пескарь, карась золотой, карась серебряный, чехонь, сазан, подуст, гольян, голец, щиповка, вьюн, сом, угорь, налим, ерш, судак, берш, окунь, подкаменщик. Одни виды рыб, такие как сом, язь, налим, верховка, предпочитают реки с медленным, спокойным течением, а другие – гольян, пескарь, голец, жерех, подуст, подкаменщик, встречаются в ручьях и на участках рек с быстрым течением. Основу ихтиофауны водоемов образуют рыбы, обладающие достаточно широким спектром адаптаций к изменяющимся условиям. Промысловое значение имеют 15 видов, в том числе на 5 видов установлены лимиты (ограничения) вылова. Основными промысловыми рыбами являются лещ, плотва, щука, судак, чехонь, густера и окунь, среди которых первые два вида являются доминирующими. Они составляют свыше 70% годовой добычи.

В Красную книгу Ярославской области внесены 6 видов: стерлядь, переславская ряпушка, европейский или обыкновенный хариус, белоглазка, линь и берш, а в Красную книгу Российской Федерации – 4 вида, в том числе переславская ряпушка, подкаменщик обыкновенный, европейский хариус и русская быстрянка.

Реки Ярославской области относятся к бассейну Верхней Вол­ги, несущей свои воды в границах области на протяжении 340 километров. Разные виды рыб, населяю­щих ярославские реки и озера, пришли сюда в свое время из Волги. После сооружения плотинами мощных ГЭС река изменила свои черты. Она стала более глубокой и полноводной: исчезли мелководные участ­ки с песчано-каменистыми перекатами и песчаными косами, замедлилось течение воды, резко уменьшились весенние и осенние паводки. Грунт стал илистым, у бе­регов местами образовались заросли водных растений.

Изменения природных условий Волги сказались благоприятно на жизни пресноводных рыб: леща, щуки, плотвы, избегающих быстрого тече­ния воды, – и неблагоприятно – на жизни речных рыб, любящих быстротекучую воду и песчано-каменистый грунт (стерлядь, подуст, белоглазка и некото­рые другие). Плотины закрыли путь из Каспия в верхние участки Волги многим рыбам из группы «про­ходных», которые прежде поднимались для нереста далеко вверх. В 1994 году в Рыбинском водохранилище была обнаружена тюлька. Ее вселение в водохранилище происходило на фоне крайне низкой численности снетка, который до этого времени был доминирующим видом в пелагиали Рыбинского водохранилища. Тюлька практически заняла опустевшую нишу. Таким образом, можно говорить о произошедшей сукцессии в сообществе пелагических видов рыб, при которой снеток, обладавший ранее самой высокой численностью среди представителей пелагического комплекса и служивший важным компонентом питания судака, вытеснен тюлькой.

Рыбинское водохранилище похоже по своим природным условиям на огромное проточное мелководное озеро, отличаясь лишь наличием постоянного течения и большой изменчивостью уровня воды на протяже­нии года. Кормовые условия не во всем благо­приятны для жизни рыбного населения. Здесь живет мало организмов, служащих пищей для рыб, так как грунт дна образовался на месте затопленных водой болот и лесных вырубок. Более богата кормовыми ор­ганизмами сама толща воды. В ней в летнее время развивается много микроскопических водорослей, мел­ких рачков и коловраток, образующих «планктон». Он служит пищей личинок и мальков и да­же некоторых взрослых рыб.

Видовой состав рыб в Рыбинском водохранилище несколько отличается от волжского и по своей численности и по видовому составу. В водохранилище почти исчезли стерлядь, подуст, белоглазка, жерех и некоторые другие виды рыб,  с дру­гой стороны, появились новые виды рыб, пришедшие сюда из Белоозера по реке Шексне: это снеток и сибирская ряпушка. Снеток из водохрани­лища проник через плотину в Волгу ниже Рыбинска и заселил Горьковское водохранилище. В настоящее время в водохранилище обитает 38 видов рыб. Наиболее ценные промысловые виды – судак, лещ, щука.

По данным ИБВВ РАН современное состояние запасов охраняемых видов промысловых рыб Рыбинского водохранилища характеризуется самыми низкими показателями. Скорость негативных процессов нарастает, наиболее ценные виды испытывают чрезмерный пресс промысла. К наиболее заметным изменениям, произошедшим в популяциях основных видов рыб, можно отнести снижение численности и значительное уменьшение удельного веса рыб старших возрастных групп, что связано с их повышенной промысловой смертностью.

К крупным водоемам относятся и два наиболее значительных озера области — Ростовское (оз. Неро) и Переславское (Плещеево).

Мелководное озеро Неро покрыто обильной растительностью. За­росли тростника, камыша, рдестов разбросаны почти по всему озеру. Рдесты  в лет­нее время образуют густые подводные луга. Берега озера низкие, местами заболоченные. Вода в нем слабо проточная. Характерная особенность озера Неро — богатство орга­ническим илом — сапропелем. Он служит хорошей питательной средой для живущих в нем иловых червей, личинок комара-мо­тыля и мелких моллюсков — шаровок, горошинок и других. В зарослях водных растений живут многочислен­ные мелкие рачки, личинки поденок, стрекоз, ручейни­ков, моллюски-прудовики. Эти мелкие организмы, населяющие дно и заросли озера, обеспечивают живу­щих здесь рыб обильной пищей. Неблагоприятным для существования рыб в озере в зимнее время является недостаток в воде кислорода. Поэтому количество ви­дов рыбы, населяющей озеро, довольно ограничено, так как немногие разновидности могут существовать в условиях сильного мелководья и недостатка кислоро­да. Постоянными обитателями озера Неро являются около 16 видов рыб.

В отличие от озера Плещеево озеро сравнительно глубоко: его средняя глубина около 11, а наибольшая — 25 метров. Водная растительность в озере развита слабо. Дно име­ет грунт преимущественно плотный, песчанистый. Илистый мягкий грунт имеется лишь в глубоководной зоне. Вода в озере круглый год содержит достаточное коли­чество кислорода, поэтому в нем не бывает зимних заморов рыбы. В озере Неро и озере Плещееве отсутствуют многие волжские рыбы, вследствие чего лишь 14 видов явля­ются общими для всех четырех водоемов.

Переславская ряпушка – эндемичная (то есть встречающаяся только в данном месте) форма европейской ряпушки. Недаром изображение переславской ряпушки красуется на гербе Переславля. Эта рыба, называемая раньше «царской селедкой», имеет богатую историю. Уже с 1498 года был введен обычай при короновании наследника престола подавать к столу блюдо из переславских «сельдей» (ряпушки). Дело в том, что ряпушка относится к семейству лососевых, представители которого по вкусовым качествам стоят на втором месте после осетровых. Переславское же озеро являлось ближайшим к Москве местонахождением лососевой рыбы и с тех пор специализировалось как поставщик своей знаменитой рыбы в Москву. Переславская ряпушка – холодолюбивый вид, эта рыба не выносит прогреваемости воды выше 170С. Как типичная лососевая рыба, ряпушка очень требовательна и к содержанию в воде кислорода. Биологи относят ряпушку к группе осенне-нерестующихся рыб. Это единственная рыба в озере, которая нерестится осенью. Во второй половине ноября-начале декабря, когда температура воды становится почти одинаковой по всей толще, ряпушка покидает центральную часть озера и направляется к берегам для нереста, скапливаясь там в большом количестве. Часто это совпадает с началом ледостава, но бывает, что нерест проходит уже подо льдом. Икрометание обычно происходит ночью, а отложенная в начале зимы икра заканчивает свое развитие  лишь в апреле. К сожалению, в последние 100 лет популяция переславской ряпушки в озере Плещеево находится в угнетенном состоянии, а ее численность продолжает уменьшаться. Это выражается не только в уменьшении размеров ряпушки, но и снижении среднего возраста особей. Подобное явление  связано с изменением привычных для ряпушки условий обитания, вызванных хозяйственной деятельностью человека. Переславская ряпушка занесена в Красную книгу РФ, в Международную Красную книгу и в Красную книгу Ярославской области. Место ее обитания – озеро Плещеево – объявлено национальным парком. Здесь установлена водоохранная зона, запрещено использование моторных лодок, ограничено рекреационное воздействие на озеро и его побережье, строго регламентирован лов рыбы.

Наиболее разнообразен видовой состав рыб Волги и Рыбинского водохранили­ща. В Волге и ее притоках обитает стерлядь. От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по величине, так и по удлиненному узкому рылу и длинными бахромистыми усиками по краям рта. Первое место по изобилию стерляди издавна занимала Волга. Строительство плотин и, в особенности, Рыбинского водохранилища, значительно сократили численность стерляди, но ее и сейчас можно встретить в волжских уловах.  Встречается стерлядь в Рыбинском водохранилище, в Шекснинском и Главном  Плесах, на участке р.Волги от г.Углича до г.Мышкина, обнаружена также в р. Соть и Сороке. На численность стерляди влияет множество факторов. Это и поздно наступающая половая зрелость, не позволяющая всем рыбам оставить после себя потомство, и требовательность стерляди к качеству и составу воды, и браконьерский вылов, и, конечно же, гидротехнические сооружения на реках и зарегулирование их стока, нарушающие пищевые и нерестовые миграции. Искусственное разведение стерляди и выпуск ее в водоемы позволяет пока только сохранить популяцию этой ценной рыбы, однако численность стерляди уменьшается с каждым годом.

Небольшие водоемы области — многочисленные речки и озера — имеют довольно бедный состав рыбно­го населения. В них преобладают гольян, вьюн, пескарь, уклейка, плотва, елец, окунь, ерш, подкаменщик и некоторые другие. Из крупных рыб встречаются щука, голавль, язь, налим.

В некоторых речках, имеющих чистую холодную воду и быстрое течение, например, в рр. Мокза, Сара (Ростовский район), Нерль (Переславский район), Кошма (Борисоглебский район), Утъме, встречается редкий в нашей области обитатель северных водоемов — европейский (обыкновенный) хариус. Предпочитает быстрые реки с чистой водой и многочисленными перекатами. Численность повсеместно сокращается из-за загрязнения рек и любительского лова. Хариус занесен в Красную книгу Ярославской области.

Наиболее бедны рыбой мелкие заболоченные озера области, лежащие среди торфяных болот. В них встречаются обычно всего два-три вида: золотой карась, окунь, щука. Из неболь­ших рек наиболее богаты рыбой Корожечна, Юхоть с Улеймой, Сутка, Согожа, Соть и Устье.

В Ярославской области зарегистрированы единичные встречи берша в уловах промысловых рыб в Рыбинском водохранилище. Берш – разновидность судака – волжский судак. Численность повсеместно сокращается из-за загрязнения речных бассейнов. Занесен в Красную книгу РФ.

Белоглазка обитает в Шекснинском и Моложском плесах Рыбинского водохранилища. Малочисленный вид. Меры охраны не разработаны.

Линь встречается в слабопроточных заиленных заливах Рыбинского водохранилища, а также устьях впадающих в них рек, озерах Неро и Плещеево. Популяции нигде не образуют высокой численности. В качестве меры охраны – охрана биотопов, необходимых для воспроизводства и выгула. 

Библиографический список: 

2.     Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2004–2006 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2008.

3.     Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 20072008 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природополь-зования Ярославской области, 2010.

5.     Красная книга Ярославской области/Под ред.Л.В.Воронина. Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2004. – 384 с.

 

 

 

 

FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Рыбалка в Ярославской области

Рыбалка в Ярославской области привлекает не только местных рыболовов, но и любителей активного отдыха со всей территории России. Этот регион поражает красотой природы и количеством водных ресурсов. Здесь находятся большое Рыбинское водохранилище, озера, протекает множество рек, крупнейшими из которых является Волга, Сить и Ухра.

Где порыбачить бесплатно?

На территории Ярославской области располагаются более тридцати крупных озер. Бесплатных мест для рыбалки множество. Поговорим о наиболее живописных и рыбных озерах.

Озеро Вашутинское

Озеро со всех сторон окружено лесами, его протяженность составляет более двух километров. В этом заповедном месте чистейший воздух, кристальная вода и множество разнообразной рыбы. Поймать в озере можно:

Ловить можно с лодки и с берега в любое время суток.

Большая часть озера имеет илистое дно и болотистые берега, поэтому в теплое время года рыбачить лучше с лодки или катера.

Отличный улов наблюдается в зимний период особенно с появлением первого льда. В летний период года на озере собирается не только большое количество рыбаков, но и отдыхающих, здесь находится рыболовно – спортивная база.

Озеро Искробольское

Озеро идеальное место для рыбалки, здесь водится множество различных видов рыб. Находится оно в Некрасовском районе Ярославской области. Водоем подпитывается родниками и талой водой и имеет вытянутую форму.

Водоем относится к охраняемой природной территории.

Рыбачить здесь удобно как с берега, так и с лодки. Уловы здесь всегда отличные, поэтому удачная рыбалка обеспечена.

В Искробольском озере рыбаки могут поймать достойные особи:

  • ерша;
  • налима;
  • карася;
  • щуки;
  • плотвы
  • окуня.

На озере обитает большое количество водоплавающих птиц, произрастают уникальные водные растения, а красота природы восхищает. Помимо рыбалки, можно наслаждаться первозданной окружающей природой и отдыхать душой.

Озеро Плещеево

На озере можно поймать достойный улов и приятно провести время в окружении дикой природы. Расположено озеро в селе Переславль-Залесский и принадлежит одноименному национальному парку.

Водоем наполняют чистые родники, поэтому вода в нем прозрачная, а на мелководье можно легко увидеть дно.

Существуют определенные ограничения на ловлю рыбы:

  • запрещено ловить сетями;
  • категорически запрещается рыбачить во время нереста;
  • использовать моторные лодки и скутера запрещено.

Эти условия необходимо учитывать, отравляясь рыбачить на озеро Плещеево.

Рыбаков на озере много и в летний и в зимний период года. Сезон зимней рыбалки открывается в конце декабря с появлением первого льда. В этот период хорошо клюет:

В летний период можно поймать:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • плотву;
  • уклейку;
  • щуку.

Лучше всего ловить на спиннинг, а в качестве приманки использовать червей, опарыши, тесто. В озере можно поймать много трофейной рыбы. Часто попадаются особи весом от 20 килограмм.

Плещеево озеро удивительное заповедное место, с богатой ихтиофауной, флорой и кристальной водой.

Платные места

Платных мест для рыбалки в Ярославской области много, все они рассчитаны на создание максимально комфортных условий для ловли рыбы. Далее, подробно рассмотрим наиболее популярные базы для отдыха и рыбалки.

Daiwa-fish

База расположена в селе Сменцево на берегу Рыбинского водохранилища. Для проживания гостям предлагаются несколько коттеджей и таун-хаус, рассчитанный на 15-17 человек.

В номере есть все условия для комфортного проживания:

  1. Холодильник.
  2. Санузел.
  3. Телевизор.
  4. Оборудованная кухня.

Daiwa-fish окружена сосновым бором, воздух здесь чистый, красивая природа, отличная рыбалка и песчаный берег. На рыбалку можно отправиться на моторной лодке в сопровождении егеря, весь необходимый инвентарь и снасти предоставляются.

К услугам посетителей:

  • кафе;
  • бильярд;
  • охота и рыбалка;
  • охраняемая стоянка для автомобиля;
  • аренда катера;
  • прокат снаряжения.

Брейтово

База расположена по берегу одной из крупнейших рек Ярославской области – Сить. Гостей размещают в комфортабельном двухэтажном здании со всеми удобствами.

Гостям предлагаются следующие дополнительные услуги:

  • баня;
  • сауна;
  • мангал;
  • стоянка для авто;
  • беседки.

Приезжать сюда на отдых и рыбалку можно как в летнее, так и в зимнее время.

Бриз

База находится на берегу красивейшей реки Волга, вблизи города Углич. Для проживания гостей размещают в двухэтажных коттеджах или гостиницах различного класса.

Посетители могут воспользоваться следующими услугами:

  • русская баня;
  • ресторан;
  • охота;
  • пейнтбол;
  • организация пикников в живописных местах;
  • водные аттракционы.

База бриз идеальное место для любителей активного отдыха и первозданной природы. Здесь созданы все условия для комфортного проживания, отдыха и рыбалки.

Кедр

Кедр находится на берегу реки Шельша, недалеко от Рыбинского водохранилища. Для проживания можно арендовать целый коттедж или только один номер.

Перечень дополнительных услуг и развлечений:

  • баня;
  • беседка возле каждого коттеджа;
  • кафе с караоке, оформленное в охотничьем стиле;
  • детская игровая площадка;
  • бильярд.

Здесь организовываются туры для зимней и летней рыбалки в сопровождении опытного егеря, который покажет самые уловистые места и необычайные пейзажи. Весь необходимый инвентарь для удачной рыбалки можно взять в аренду.

Рыболовно-охотничья база идеально подходит для рыбалки, охоты, отдыха всей семьей и в окружении друзей, коллег, бизнес-партнеров. Здесь можно бесконечно наслаждаться пением птиц, песчаным берегом, интересной и увлекательной рыбалкой и местными пейзажами.

Настоящие любители рыбалки по достоинству оценят водоемы Ярославской области. Здесь обитает множество различных видов рыб, богатая природа, красивые ландшафты, чистейшая вода, интересная и увлекательная рыбалка.

Хариус в Татарстане

Общая реакция на сообщение о ловле хариуса в Татарстане – скепсис и недоверие, для многих хариус прочно ассоциируется с Сибирью и таежными реками, представляясь невиданной экзотикой.

Семейство хариусовых представлено на территории Российской Федерации несколькими видами: хариусом европейским или обыкновенным, сибирским (его подвидами являются: западно- и восточносибирский, камчатский и американский или аляскинский), байкальским (черным и белым) и амурским. Некоторые специалисты – ихтиологи не выделяют байкальского хариуса в отдельные виды и считают его формами восточносибирского хариуса.

Европейский хариус населяет территорию нашей страны от Балтийского моря до Урала, остальные виды обитают на восток от Урала до Берингова пролива.

Многие слышали о, подробно и многократно описанном в рыболовно-спортивной литературе и периодике, хариусе сибирском и байкальском, но как-то упускают существование хариуса европейского, до сих пор населяющего множество рек в западной Европе, Великобритании (где до недавнего времени считался вредной рыбой, уничтожающей ценную форель и подлежал массовому уничтожению) и Скандинавии. В последнее время прожорливые бакланы поставили хариуса на грань исчезновения.

На территории Европейской части России хариус весьма многочисленен в водоемах Санкт-Петербургской области, Кольского полуострова, Карелии, встречается в чистых реках Кировской, Пермской, Костромской, Ярославской областей, немногочисленные популяции есть даже в Подмосковье, Ульяновской и Нижегородской областях. На Кавказе и юге России хариус не водится.

Образ жизни европейского хариуса во многом схож с образом жизни ручьевой форели, требовательность к температуре, чистоте воды и количества растворенного в ней кислорода. Питается хариус водными насекомыми, их личинками, упавшими на поверхность взрослыми насекомыми, икрой других рыб, крупные хариусы питаются рыбками, моллюсками и даже мелкими грызунами.

При хороших условиях, хариус достигает массы 0.5 – 1 кг (официальный мировой рекорд 6675 г.), в мелких речушках и ручейках Средней полосы хариус массой 300 грамм – уже редкость.

Каких – то пятьдесят лет назад европейский хариус, называемой в Татарии кутема, наряду с форелью был обыкновенным обитателем небольших рек и ручьев, но развитие сельского хозяйства, строительство ГЭС и затопление мелких водоемов, внесение в почву удобрений привело хариуса на грань вымирания.

Занимаясь целенаправленным поиском форели, я нашел речушку, в которой водится хариус. Прошлогодняя публикация об этой речушке привела к массе откликов моих земляков и создала мне репутацию барона Мюнхгаузена.

Идея сделать репортаж вынашивалась давно, и вот, наконец, мы с фотографом Робертом Тахавиевым едем на заветную речку.

Остановившись, на заветной поляне, смотрю на одометр – ровно сто тридцать пять километров от Казани, на часах – семнадцать ноль-ноль, быстро переодеваемся, мажемся репеллентами и вперед на речку.

Роберт поражен красотой речушки и очень непростыми условиями для съемки – плотная листва создает густую тень, через которую то тут, то там пробиваются пятна солнечного света, дающие резкий контрастный свет. Это сильно осложняет выбор экспозиции, но Роберт не зря входит в элиту Татарстанской журналистики, говорят, что он даже в баню ходит с экспонометром.

Тем, кто не знаком с предыдущей статьей напомню, что речушка, а скорее ручей протекает по дну глубокого оврага, изгибаясь и петляя самым причудливым образом. Глубина редко доходит до одного метра, галечные перекаты чередуются с омуточками бочажками. Речка имеет родниковое происхождение, что делает рыбалку особенно приятной, вместо фляжки с собой достаточно иметь кружку.

Полтора часа прогулки по реке не дают ничего, несколько замеченных хариусов на муху не отреагировали. К двадцати часам становится практически темно, и мы возвращаемся к машине, разбиваем лагерь, ужинаем и ложимся спать. Накануне мы сильно устали и решаем отменить ранний подъем, встанем, как проснемся, тем более что до восхода солнца мы ничего не увидим и не сфотографируем. Утро начинается, как обычно с завтрака, пока возимся с едой, мимо нас бодро проходят двое юношей с лопатами и удочками, причем на них вместо лески – отрезки сталистой проволоки с петлями на конце. Минут через десять один из них возвращается назад, на мои расспросы он отвечает, что ловят они хариуса, наводя на него петлю из проволоки и резко дергая вверх, сходов конечно много, но на уху хватает, раньше в верховьях речки была плотина, и там разводили хариуса для первого секретаря обкома КПСС, потом плотину разрушили, и хариус по реке разбежался (чушь полная, хариус искусственно не разводится, лучшие биологи Европы бьются над этой проблемой), самый крупный хариус, пойманный одним дедом на личинку колорадского жука, потянул на четыреста грамм, лучше всего хариуса бить острогой, а лопаты нужны для выкапывания камней, которые пойдут на строительство дома.

Рассказывать юным натуралистам об уникальности популяции хариуса, занесенного в Красную книгу РТ, не имело смысла, и вооруженные бесценными сведениями быстро собираемся и идем на реку. Абсолютно прозрачная вода позволяет рассмотреть все детали на дне, видно не только рыбешек, но и домики ручейника, буквально устилающие дно речки. Ставлю флуокарбоновый поводок диаметром 0.1 мм и неоднократно проверенною мушку, имитирующую ручейника в домике, связанную с золотой головкой на крючке ТМС 200R № 14. Первый же омуток приносит рыбешку размером с мизинец. Пока Роберт подбирается ко мне для съемки, малыш начинает засыпать и я, предварительно сделав искусственное дыхание (взяв рыбу за хвост слегка протаскиваю против течения), отпускаю его на волю. Второпях я забыл про местных вампиров, и весь облепленный комарами начинаю лихорадочно мазаться жидким репеллентом. В следующем омуточке замечаю пару приличных рыбешек, к предложенной нимфе, имитирующей ручейника в домике, они проявляют полное равнодушие. Точнее хариус подходит к мухе и … развернувшись, возвращается на исходную. В следующем омуточке ситуация повторяется. Снимаю своего любимого голдхэда, заменяю аналогичной мушкой, но с черной головкой из вольфрама, результат тот же. Ставлю сухую мушку пальмер черного цвета на крючке № 16, рыбешка подходит, разворачивается и отходит. Меняю пальмер на коричневый Клинкхамер, мушка проходит над омутком, звучное чмоканье и… пустая подсечка. Смотрящий на мои мытарства Роберт советует отмыть руки от репеллента, мою руки с песком, ставлю новый голдхэд из коробочки, перехожу к следующему омуточку и через несколько секунд старый, но надежный “Канон” фиксирует увесистого хариуса на фоне моей довольной физиономии.

Несколько дальнейших забросов приносят аналогичного хариуса и пяток недомерков. В следующем омутке пробует счастья Роберт, я хочу отойти выше по течению, но меня возвращает его удивленный возглас: “Это не хариус!”. Неужели Роберту посчастливилось поймать форель? Подхожу к напарнику – “нехариус” оказался ельцом, неведомо как попавшим в верховья холодного ручья. Побродив еще несколько часов вдоль речки, натыкаемся на подкаменщика, все попытки соблазнить его мухой к успеху не приводят. По сравнению с прошлым годом очень мало попадается гольянов, в прошлом году речка ими просто кишела. Также не встретилось ни одной лягушки. Отсутствие репеллента начинает сказываться, руки распухают до размера боксерских перчаток, но из двух удовольствий приходится выбирать только одно: вместо комфорта имеем рыбу. Возвращаясь к машине, облавливаю первый омуток, принесший первого харюзенка, достаточно увесистый хариус становится прощальным подарком речки. Естественно всю пойманную рыбу мы отпустили, предварительно сфотографировав во всех ракурсах.

Перед возвращением в Казань решили проехать в верховья речки, в трех километрах выше бивака, речку перегораживает земляная дамба. Дамба служит дорогой для лесовозов, выше дамбы весь лес вырублен, а речушка представляет собой два ручья, сливающихся в один чуть выше дамбы, русло обоих ручьев захламлено обломками деревьев, ветками, корягами. Внизу дамбы проложена труба диаметром около полуметра, тоже засоренная ветками и разным речным мусором. Ниже дамбы речушка образует бочажок глубиной около полутора и диаметром три метра. В ней мы заметили стайку хариусов активно собиравших мошкару с поверхности воды. Время походило к вечеру, предстояла обратная дорога и мы решили не расчехлять удилищ, полюбовавшись на хариусов, отправились в обратный путь.

В последствии я посетил полюбившуюся речушку в сентябре. Целью поездки был не хариус, а охота на рябчика, в изобилии населяющем тамошние леса. Охоту на рябчика, равно как и на вальдшнепа на весенней тяге я для себя ставлю выше всех других охот по перу.

На этот раз моим спутником была жена, большая любительница охоты и рыбалки. Нам очень повезло, при практически летней, солнечной погоде – ни одного комара, ночи были еще теплыми, без утренников. Первый день я посвятил охоте, а на второй не выдержал и, отложив ружье, собрал удочку и пошел на рыбалку. Обстановка на реке с лета почти не изменилось, только уровень воды упал сантиметров на тридцать. Камни на дне были усыпаны домиками ручейников, при ближайшем рассмотрении все они оказались пустыми. Но как ни странно, хариус исправно брал именно на имитацию домика ручейника. На третий день жене надоело стрелять по рябчикам, и она наведалась на речку, проведать рыболова, который отпускает рыбу. Везет же некоторым, я дал ей на секунду подержать удилище и рекордный хариус длиной 23 см. стал наградой новичку. Пришлось срочно поймать еще одного, чтобы восстановить реноме. Кстати, всех рябчиков на той охоте добыл не я.

Подводя итоги отметим, что при ловле на мелких реках нужно уделить внимание гардеробу и снастям. Лучше всего будет одеться в камуфлированный костюм, и болотные сапоги, забродные штаны ни к чему – мелко. Рыболовный жилет из удобного приспособления превращается в обузу, поясная сумка или небольшой рюкзачок будут гораздо удобнее, кроме переноски вещей, рюкзак можно использовать в качестве сиденья на привале.

Поляроидные очки отлично убирают блики с воды и позволяют разглядеть рыбу на фоне дна. Учитывая плохую освещенность в лесных зарослях, стоит отказаться от моделей с затемненными или фотохромными стеклами. Для ловли в густых зарослях удобнее всего очки с прозрачными, розовыми или оранжевыми стеклами. Кстати, поляроидные очки хорошо “работают” только, будучи затененными, от боковых лучей, для этого хорошо подойдет бейсболка с козырьком.

Для ловли достаточно снасти третьего-четвертого класса, удилища длиной не более двух метров, оснащенного небольшой катушкой и плавающим шнуром, учитывая то, что ловить, приходится накоротке, рекомендую взять шнур особой конфигурации для ближнего заброса. Длинный конический подлесок ни к чему, достаточно связать три отрезка флуокарбона длиной по полметра и диаметром 0.20-0.15-0.12 мм, последний, тонкий отрезок является поводком. Классический заброс через голову неприменим из-за низко нависающих ветвей и отсутствия свободного пространства для разворачивания шнура за спиной. В основном приходится забрасывать кольцевым забросом, применять некое подобие спиннингового парашютного заброса, только шнур слетает не с катушки, а собирается в бухту на указательном пальце правой руки, чаще всего мушка просто сплавляется по течению. Для подгружения мокрых мух и нимф достаточно дробинки № 9, закрепленной в двадцати сантиметров выше мушки.

Учитывая высокую прозрачность воды, стоит применять достаточно реалистичные имитации, связанные на высококачественных крючках. Стоящий у дна хариус обычно не поднимается за плывущими по поверхности насекомыми, а собирает корм у дна и вполводы, лучшей приманкой в таком случае являются нимфы и мокрые мушки. Назову две безотказных мухи – Голдхэд каддис и Мартовская коричневая. Когда хариус поднимается к поверхности и собирает вылупляющихся и всплывающих насекомых, раздается характерный звук, как при страстном поцелуе. В данной ситуации можно забыть о нимфах и привязать мушек типа “Эмерджер” имитирующих насекомое приклеившееся снизу к поверхностной пленке. Эмерджер намного эффективнее классической сухой мушки. Не исключена ситуация когда хариус поднимется с глубины за упавшей на воду гусеницей, муравьем или слепнем.

После рыбалки нужно обязательно раздеться и осмотреть друг друга, однажды мы сняли с собаки более пятидесяти клещей.

Из разговоров с местными жителями, егерями и учеными я обнаружил еще три хариусо – форелевых речушки в том же районе, так что фотоаппарату Роберта не суждено фотографировать одних фотомоделей, а Вам дорогие читатели скучать.

Хариус » pwo.su

Наиболее эффективный способ ловли хариуса, если в 10-30 см, от блесны на коротком, 3-5 сантиметровый поводке поставить искусственную мушку, которая имитирует основной объект питания рыбы в данном водоеме. Часто поклевки следуют только на неё: блесна лишь привлекает хариуса к месту ловли. Иногда на крючок насаживают червя. Но в маленьких водоемах, например в маленьких речушках Карелии, его очень удачно можно половить на червя. Только эта ловля в тех местах необычна тем, что наш рыболов привык ждать поклевки, а там она следует сразу после того, как насадка опустится на определенную глубину. Поклевка очень радует тем, что хариус сразу берет насадку, лишь бы остальные не успели и ваш поплавок просто идет ко дну – момент подсечки. Глубину посоветую ставить около 20-35 см. Так как хариус смотрит всегда наверх, где он всегда и увидит вашу приманку.

Некоторые сооружают снасть следующим образом: на леску длиной примерно 30-50 м (в зависимости от объема водоема) ставят маленький воблер, затем от него в направлении к удилищу с интервалом в 1-1,5 м на 3-4 боковых поводка длиной 0,3-0,5 м и сечением 0,20 мм привязывают маленькие блесны типа “лепесток” или мушки с крючками №10, 6. Снасть настраивают таким образом, чтобы верхняя мушка, обычно универсальная, или другая, с двойным крючком и утяжеленная, при движении лодки скользила по поверхности воды. Эту же снасть можно использовать для ловли сига и язя.

Речной хариус летом держится небольшими группами, главным образом на перекатах и порогах, выбирая места с каменистыми, галечным или плитняковым дном. В мелких речках любит стоять в верхней части омута, под быстриной или у дна. Также хариус обитает около каменных отмелей, особенно если они расположены в заливах, где есть быстрое течение, а также у песчаных наносов и галечных подветренных берегов.

Нерест вскоре после вскрытия водоема, чаще всего в мае при температуре воды от 2 до 11 градусов. Средняя масса 200-300 грамм, достигает максимальной длины 50 см и массы 2,8 кг.

Весной хариус поднимается по руслам рек в самые дальние ключи и притоки. Летом “пасется” у перекатов. С наступлением морозов скатывается вниз.

Весной и летом хариусов ловят на насекомых и исскуственную мушку. Хорошо ловятся по перволедью – на червя на ходовой донке. Кидают насадку в место, где сходятся две струи. Грузило тянет червей на дно, а течение увлекает их в воронки. Поклевку провоцируют, подтягивая приманку на себя.

Хариус очень осторожен, не стоит об этом забывать. Чтобы его поймать, надо тщательно маскироваться среди кустов и не забывать про тишину! Удилище должно гармонировать с окружающей растительностью, не стоит делать им сильные и резкие движения, например заброс по принципу “чем сильнее, тем дальше”.

Диапозон приманок очень велик. Это прежде всего черви, мальки, насекомые и их личинки – плавающие, ползающие, летающие, особенно те, что попадают в данный водоем, а также искусственные сухие и мокрые мушки, мормышки, мелкие спиннинговые и зимние блесны. Конечно же. каждая приманка должна соответствовать сезону.

Лучшие насадки для ловли: зимой – червь, малек, короед; весной – червь(подлистник), личинка ручейника, малек, короед; летом – червь(подлистник), опарыш, бабочка ручейника, муха, стрекоза, кузнечик, искусственная мушка; осенью – червь, малек, муха, кузнечик, искусственная мушка (“мокрая”). 

✅ Голавль ярославль – danafish.ru

Куда поехать на рыбалку в Ярославской области

Куда поехать на рыбалку в Ярославской области

Край незабываемых пейзажей – это Ярославская область. Здесь настоящее раздолье для охотников рыбаков и просто туристов, так как в области растут необъятные леса Тайги, и протекает множество рек.

Для рыбной ловли предоставляются обширные акватории региона. Практически все рыбаки уезжают домой с хорошим уловом. Для этого необходимо правильно выбрать снасти, наживку и прикормку, а также хорошо изучить карту рыбных мест.

Какую рыбу можно поймать в Ярославле

Ярославль известен как место, где обитает много разнообразной ихтиофауны в основном немаленьких размеров. Она отличается видовым разнообразием, которое перечислить полностью довольно сложная задача. Поэтому ниже приведены примеры самой распространенной ихтиофауны в Ярославле:

Чтобы поймать большинство этих видов придется запастись терпением, хорошими снастями и разнообразной наживкой. Не лишним будет изучение карты рыбных мест, тогда вы гарантировано не вернетесь с пустыми руками.

Карта рыбных мест

Жителям Ярославля не нужно далеко ездить на рыбалку. Одно из лучших мест в регионе находится прямо в городе – это река Волга. В ней распространены такие виды, как сом, лещ и щука. На Волге есть множество подходящих участков для ловли рыбы с берега. Есть также прекрасная возможность рыбачить с лодки.

Если вы живете в области, то не стоит огорчаться, ведь река Волга вам тоже будет доступна. Она протекает под Тутаевым, который считается пристанищем приезжих и местных рыбаков. Сюда едут за охотой на трофейные экземпляры. Это место невероятно удобное из-за доступного подъезда к реке.

Но не только Волга радует любителей рыбной ловли хорошим уловом. Река Которосль протекает неподалеку от Ярославля и славится наличием леща, плотвы и карася. Наиболее популярна рыбалка на фидер или поплавок.

Настоящим раем для рыбаков является озеро Неро. В водоеме можно встретить крупную щуку и окуня, леща и плотву, достигающих порой рекордных размеров.

Плющеево озеро привлекает любителей порыбачить со всей области. Оно известно хорошими уловами в виде плотвы, щуки и окуня. Это подходящее место для рыбалки в любое время года, даже зимой. Запаситесь хорошими снастями и приманками, тогда рыбалка пройдет удачно.

Места для бесплатной рыбалки в Ярославле

Волга дает начало всем рекам в Ярославле. Так устье реки Корожечна выходит с Волги, поэтому рыба там водится такая же. Там отлично клюет щука, судак и окунь, которого лучше ловить на спиннинг. А вот на поплавок и донку можно поймать крупного леща.

Волга протекает не только в Ярославле, но и в городе Углич, где рыбаки ловят леща и плотву. Они используют в основном джиг, фидер и поплавок, после чего уносят домой отличный улов. На спиннинг обычно клюет окунь, берш и судак.

Ручей Комариный, не смотря на небольшие размеры, привлекает рыбаков. Правда, им интересен не сам ручей, а место, где он впадает в Волгу. Оно находится неподалеку от села Покровские Горки. В этом месте в любое время года можно увидеть рыбаков с поплавочными удочками, которые ловят леща, карася и плотву.

Стоит поехать в деревню Котово на реку Мимошня, которая очень привлекательна для рыбаков. Здесь можно поплавать на лодке и поймать подлещика, щуку и окуня. Иногда можно встретить плотву. Лучше всего рыбачит в местах, которые расположены ближе к устью реки.

В селе Деревеньки есть Угличское водохранилище, которое образуется из реки Волги. К нему приезжают рыбаки из области и Ярославля для поимки леща, плотвы и щуки.

Запрет

В Ярославле действует запрет на рыбалку. В 2019 году установлены такие сроки:

  • с 15 апреля по 1 июня запрет на вылов рыбы в Рыбинском водохранилище;
  • с 1 октября по 30 апреля ограничение на зимовальных ямах;
  • с 20 апреля по 29 мая нельзя ловить рыбу в озере Неро;
  • с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря под запретом озеро Плещеево.

Самые рыбные места в Ярославле

Ярославль и Ярославская область просто завораживают взгляд любого, кто хоть однажды был здесь. Необъятные леса Тайги привлекают любителей активной охоты, а также сбора ягод и грибов. Но и рыбакам остается лакомый кусочек – огромные акватории региона.

Но для того, чтобы рыбалка была успешной необходимо очень тщательно подходит к выбору снастей, наживки, прикормки, а тем более места ловли. Если вы не будете владеть информацией о том, где рыбачить, то наловить много рыбы точно не получится.

Какая рыба водится в Ярославле

Водоемы Ярославля очень плотно населены рыбой. Но рыбы в местных водоемах не просто очень много, она еще и крупных размеров. Да и к тому же очень разнообразна. Привести список абсолютно всех видов рыбы региона будет достаточно сложно, даже невозможно, поэтому готовы поделится только самыми распространенными:

Правда поймать рыбу всех видов удается далеко не каждому рыболову, порой даже опытным рыбакам удается ловить только несколько видов рыбы. А все потому что, они не знают правильных и уловистых снастей, а также мест для рыбалки.

Карта рыбных мест

В черте горда Ярославль протекает река Волга, которая является одним из лучших мест для рыбалки в этом регионе. В водоеме велики шансы на поимку крупного леща, судака, щуки и сома. Причем рыбачить одинаково удобно и с берега, и с лодки.

Неподалеку от Ярославля протекает река Которосль, которая славится среди местных рыбаков рыбалкой на плотву, леща и карася. По большому счету с лодки почти никто не рыбачит, все рыбаки ловят с берега. Поплавочная удочка и фидерное удилище работают на реке лучше всего.

Под Тутаевым также протекает могучая река Волга. Это излюбленное место для рыбалки местных и приезжих рыбаков. Наверное, именно это место является самым перспективным для поимки крупного, трофейного экземпляра. Подъезд к водоему достаточно хороший, а рыбачить можно и с берега и с лодки.

Шикарным местом для рыбалки является малоизвестное озеро Неро. Это просто рай для любителей рыбалки на спиннинг, здесь очень много крупной щуки и окуня. А любители рыбалки на донку вряд-ли откажутся половить крупного леща и плотву.

Знаменито среди рыбаков и Плещеево озеро. Оно славится рекордными уловами плотвы огромных размеров, а также леща. Помимо этого в водоеме можно поймать и крупного окуня и щуку. Озеро отлично подходит для зимней и летней рыбалки.

Бесплатные места для рыбалки в Ярославле

В черте города Углич протекает вышеупомянутая Волга. Это место является одним из самых доступных для любителей рыбалки на фидер, джиг и поплавочную удочку. Чаще всего в уловах рыбаков оказывается плотва и крупный лещ. А спиннингистам выпадает шанс порыбачить на крупную щуку, судака, окуня и берша.

Устье реки Корожечна выходит с Волги, и рыба там водится соответственная. Это отличное место для рыбалки на спиннинг на окуня, судака и крупную щуку. А приверженцам донной и поплавочной рыбалки удается поймать леща средних размеров.

Не доезжая до села Покровские Горки протекает ручей, именуемый Комариным. Для рыбалки интересен не сам ручеек, а участок где он падает в Волгу. На этом участке часто можно увидеть рыбаков с поплавочными удочками, которые рыбачат на плотву, леща или карася.

Река Волга

В деревне Котово протекает река Мимошня, которая очень привлекательна для любителей летней и зимней рыбалки. Ловить рыбу лучше на участках, расположенных как можно ближе к самому устью реки. По открытой воде очень хорошо ловится щука, окунь и подлещик, реже попадается плотва.

Все слышали о детском оздоровительном лагере под названием Юность? Вот не доезжая до него протекает Грехов ручей. Здесь отлично ловится подлещик и уклейка. А в участках выхода ручья в Волгу неплохо клюет берш, судак и плотва.

Река Волга, протекающая через деревню Деревеньки образует Угличское водохранилище, которое круглый год привлекает рыбаков с соседних регионов и с самого Ярославля. На этих участках водоема отлично клюет плотва, лещ, окунь и щука.

Куда поехать на рыбалку в Ярославской области

Куда поехать на рыбалку в Ярославской области

Край незабываемых пейзажей – это Ярославская область. Здесь настоящее раздолье для охотников рыбаков и просто туристов, так как в области растут необъятные леса Тайги, и протекает множество рек.

Для рыбной ловли предоставляются обширные акватории региона. Практически все рыбаки уезжают домой с хорошим уловом. Для этого необходимо правильно выбрать снасти, наживку и прикормку, а также хорошо изучить карту рыбных мест.

Какую рыбу можно поймать в Ярославле

Ярославль известен как место, где обитает много разнообразной ихтиофауны в основном немаленьких размеров. Она отличается видовым разнообразием, которое перечислить полностью довольно сложная задача. Поэтому ниже приведены примеры самой распространенной ихтиофауны в Ярославле:

Чтобы поймать большинство этих видов придется запастись терпением, хорошими снастями и разнообразной наживкой. Не лишним будет изучение карты рыбных мест, тогда вы гарантировано не вернетесь с пустыми руками.

Карта рыбных мест

Жителям Ярославля не нужно далеко ездить на рыбалку. Одно из лучших мест в регионе находится прямо в городе – это река Волга. В ней распространены такие виды, как сом, лещ и щука. На Волге есть множество подходящих участков для ловли рыбы с берега. Есть также прекрасная возможность рыбачить с лодки.

Если вы живете в области, то не стоит огорчаться, ведь река Волга вам тоже будет доступна. Она протекает под Тутаевым, который считается пристанищем приезжих и местных рыбаков. Сюда едут за охотой на трофейные экземпляры. Это место невероятно удобное из-за доступного подъезда к реке.

Но не только Волга радует любителей рыбной ловли хорошим уловом. Река Которосль протекает неподалеку от Ярославля и славится наличием леща, плотвы и карася. Наиболее популярна рыбалка на фидер или поплавок.

Настоящим раем для рыбаков является озеро Неро. В водоеме можно встретить крупную щуку и окуня, леща и плотву, достигающих порой рекордных размеров.

Плющеево озеро привлекает любителей порыбачить со всей области. Оно известно хорошими уловами в виде плотвы, щуки и окуня. Это подходящее место для рыбалки в любое время года, даже зимой. Запаситесь хорошими снастями и приманками, тогда рыбалка пройдет удачно.

Места для бесплатной рыбалки в Ярославле

Волга дает начало всем рекам в Ярославле. Так устье реки Корожечна выходит с Волги, поэтому рыба там водится такая же. Там отлично клюет щука, судак и окунь, которого лучше ловить на спиннинг. А вот на поплавок и донку можно поймать крупного леща.

Волга протекает не только в Ярославле, но и в городе Углич, где рыбаки ловят леща и плотву. Они используют в основном джиг, фидер и поплавок, после чего уносят домой отличный улов. На спиннинг обычно клюет окунь, берш и судак.

Ручей Комариный, не смотря на небольшие размеры, привлекает рыбаков. Правда, им интересен не сам ручей, а место, где он впадает в Волгу. Оно находится неподалеку от села Покровские Горки. В этом месте в любое время года можно увидеть рыбаков с поплавочными удочками, которые ловят леща, карася и плотву.

Стоит поехать в деревню Котово на реку Мимошня, которая очень привлекательна для рыбаков. Здесь можно поплавать на лодке и поймать подлещика, щуку и окуня. Иногда можно встретить плотву. Лучше всего рыбачит в местах, которые расположены ближе к устью реки.

В селе Деревеньки есть Угличское водохранилище, которое образуется из реки Волги. К нему приезжают рыбаки из области и Ярославля для поимки леща, плотвы и щуки.

Запрет

В Ярославле действует запрет на рыбалку. В 2019 году установлены такие сроки:

  • с 15 апреля по 1 июня запрет на вылов рыбы в Рыбинском водохранилище;
  • с 1 октября по 30 апреля ограничение на зимовальных ямах;
  • с 20 апреля по 29 мая нельзя ловить рыбу в озере Неро;
  • с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря под запретом озеро Плещеево.

Голавль ярославль

Бугорский Д. «Голавль для чайников»

Прошлой весной я приехал на одну из рек ближайшего Подмосковья, чтобы половить голавля и жереха. На удивление кроме аборигенов из ближней деревни, на реке я никого больше не обнаружил. Местные дядьки, стоя в воде по пояс, не спеша гоняли поплавки по быстрине и регулярно извлекали из воды пескарей. На мой вопрос об активности голавля в данный период времени я увидел лишь огромное удивление в их глазах и услышал от одного мужичка реплику, которая меня поразила: «Да ты что, какой голавль? Тут и голавлика десять лет уж никто не видел!» Когда я поймал очередного голавля из тех шести, что вы видите на фото, из-под ног у местного рыболова, то все они, наверное, усмотрев какую-то мистику в происходящем, предпочли побыст­рее удалиться с реки.

Для себя я в тот день смог сделать лишь один вывод — уж если и местные-то не знают о присутствии голавля в их речке, то что же говорить о приезжающих рыболовах, которые в первую очередь, не владея информацией о водоеме, ориентиру­ются на их мнения и советы. Вот с этого-то момента я и решил восполнить пробел рыболовных знаний у многих спиннингис­тов на тему «белого» хищника, а именно мест обитаний, мето­дов ловли и, соответственно, снастей и приманок для их ловли. Так что начнем.

О голавле. Почему именно голавль, а не язь или жерех? Во-первых, это один из самых распростра­ненных и многочисленных «белых» хищников (хочу сразу оговориться, что речь я буду вести о голавле, обитающем в малых и средних реках сред­ней полосы России). Во-вто­рых, в некоторых ситуациях его намного проще поймать, чем того же жереха, не говоря уже о язе. А в-третьих, голавля на самом деле можно найти практически повсеместно, включая те реки, которые протекают в черте больших городов. Давайте все разберем по пунктам.

1. О многочисленности голавля говорит хотя бы тот факт, что существует достаточно много рек, где он является домини­рующим хищником, и это далеко не речки шириной 5—15 м, а вполне полноводные реки шириной 150—250м. Помимо тех рек, где голавль является «монополистом», сущест­вует огромное количество и таких, где доминирующая рыба — уже не голавль, а какая-то другая, но «лобастый» водится здесь в изобилии.

Наверное, я кому-то открою секрет, что такие реки в достаточном количестве проте­кают по ближайшему Подмосковью, и еще очень реально взять голавлика «на двушку» в 30 км от Москвы. Поверьте мне, это действительно так. Голавля достаточно много не только в Подмосковье и прилегающих областях — и в самой Москва-реке его тоже хватает. Я насчитал четыре реки, где я либо сам его ловил, либо мне рассказывали о его поимках. Максимальный вес пойманной рыбы, которого я лично поймал, составлял 1,3кг.

2. Многие начинающие спиннингисты постигают азы ловли, оттачивая свою технику и тактику ловли спиннингом на небольшом окуньке и щучке-травянке, считая их самыми простыми и доступными трофеями. Это и пра­вильно, ведь практически у каждого рядом с дачей или загородным домом есть прудик или озерцо, где эти самые окуньки и щурята водятся в доста­точном количестве, поэтому не надо себя утруждать никакими дальними поездками, чтобы их половить. Но! Скорее всего, рядом с вами протекает и небольшая речушка, на которую никто никогда не ходит, а если и ходит, то в основном за мелочевкой для кошек. Но кто вам сказал, что там нет голавля? Мне не один раз приходилось ловить эту рыбу там, где даже местные рыболовы не подозревали о ее присутствии. Об одном таком случае я расска­зал. А ведь именно в таких реках зачастую ловится самый крупный голавль. Кто бы как ни считал, но голавля поймать действительно просто. Его доста­точно тяжело найти, но поймать, поверьте, не намного сложнее, чем того же окуня и щуку. Конечно, в ловле голавля есть и свои тонкости, знание которых облегчит его поимку, вот, например, метод проводки «апстрим». Но и без знания этих тонкостей на начальном этапе освоения азов не стоит откладывать охоту за голавлем в дальний ящик, а наоборот, начинать спиннинговую ловлю именно с него. Сейчас на дворе весна, и это отличный повод для того, чтобы в свой актив записать поимку «лобастого».

3. Реки, в которых обитает голавль, я бы разделил на четыре типа: большие, средние, малые и ручьи. Хотелось бы немного пояснить, что такое ручей и в каком из них стоит искать голавля. Ручьи — это самые маленькие речки, ширина которых порою позволяет кончиком вашего удилища дотронуться до противоположного берега, а глубины — пройти в ботинках на противоположный берег, не замочив ног. Максимальная же глубина, которая встречается в ручьях, составляет метр с небольшим. Для того чтобы в ручье жил голавль, необходимо нали­чие течения. Самый типичный ручей вы видите на фото внизу. Лучше всего голавль будет себя чувствовать в том ручье, где перекаты с силь­ным течением чередуются с приямками и мел­ководными плесами. Обязательным условием является сообщение ручья с рекой, в которой водится интересующая нас рыба.

В ручьях оби­тает два вида голавля — местный и заходной. Заходной голавль, как правило, крупнее местно­го, но не всегда. Есть ручьи, в которых голавль вырастает и до полутора килограммов из-за отсутствия рыболовного прессинга, но в основ­ном попадаются особи до 800 г. Такие ручьи чаще всего встречаются в Тверской области, но неоднократно случалось обнаружить голавлевую «жилу» и в Подмосковье. Наверняка. To, что активная ловля голавля спиннингом начина­ется с вылета майского жука в мае, знают многие, но совсем небольшое число рыболовов знают о том, что, оказывается, можно достаточно успешно ловить голавля и намного раньше. На большинстве рек с естествен­ным терморежимом клев голавля начинается сразу после павод­ка, по мере просветления воды, и продолжается где-то до конца сентября, в зависимости от погод­ных условий.

Самого «раннего» голавля я поймал в начале апреля, а самого «позднего» — в десятых числах октября. Ну а на тех реках, которые вообще не замерзают, голавль с переменным успехом ловится весь календарный год. Пик жора голавля приходит­ся на июль. В это время, попав на «партсобрание», можно нало­вить огромное количество рыбы. Максимальный улов моего знакомого на одной из рек Тульской области как раз в июле составил более 50 хвостов за один день, при том, что вся рыба была отпу­щена обратно в воду. Если рассматривать суточную активность голавля, то ее можно разделить на дневную и ночную. Ночная активность чаще бывает вынужденной, нежели доброволь­ной. Причин этому много. Одна из основных заключается в том, что в дневное время то угодье, которое облюбовывали для себя голавли, занимает какой-либо другой более сильный или проворный хищник.

В Тверской области, например, конкурентом номер один выступает хариус, который полностью вытесняет голавля с переката в дневное время, но зато ночью голавль, что называется, «отрывается» по полной программе. Если вы найдете такую речку, то вполне возможно, что в ту ночь не толь­ко голавль сможет отвести душу по-настоящему. Но хочу сразу заметить, что «ночная» река — это далеко не каждый водный поток, в котором присутствует голавль. Эти реки удается вычислить только при помощи спиннинга под покровом ночи, находясь непосредственно на реке. Немного об универсальности. Универсальность голавля заключается в том, что его можно успешно ловить прак­тически на любую спиннинговую приманку. Это может быть как вертушка, колебалка или воблер, так и поппер, и уокер.

Недавно я узнал от своих знакомых о том, что, оказывает­ся, несколько рыболо­вов из разных регионов достаточно успешно практикуют ловлю голав­ля на воблер минноу твичингом. По этой теме я пока не силен, но благо сейчас только самое нача­ло сезона, а это означает одно — буду пробовать и нарабатывать опыт по этому вопросу, чего и вам советую. С одной стороны, такая характеристика, как универсальность, больше всего подходит именно голавлю из всего числа «белых» хищ­ников, но с другой — понятие универсальность и голавль никак не связаны между собой. Примером тому может

Ярославская область

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ЦЕРКВИ

Ярославская область – колыбель государственности России, которую представляют такие жемчужины Золотого кольца, как Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов, Углич.

Великий русский полководец Александр Невский провел детство в этом крае. Ни одно событие российской истории не прошло мимо края. Это, наверное, самый интересный регион для путешествий.И тем более познавательно, ведь Ярославская область – это настоящая энциклопедия русской архитектуры: монастырские комплексы и ансамбли классицизма. Так, например, в Ростове сохранились невероятно красивый и завершенный ансамбль метрополии XVII века, а в Ярославле – церковь Святого Ильи Пророка.

Экскурсии сложно ограничить посещением только областного центра. Кажется, что чем дальше идешь, тем больше чудес видишь.Один из них находится в Тутаеве. Фреска в Вознесенской церкви никогда не реставрировалась, поскольку сохранилась в своем оригинале.

Углич еще печален, словно его еще омрачает трагическая история; Мышкин светлый и яркий своей забавной историей. Рыбинск производит впечатление купеческого города, гордящегося необычными зданиями, сочетающими эклектику, неорусский стиль и классицизм. Пошехонье – образец русской провинциальной культуры, мирно, а иногда и лечебно влияющий спокойным образом жизни на приходящих гостей.

Гиды научат вас различать особенности православных церквей на основе общего плана, который идет от Византии до Ярославской области. Здесь, как нигде в стране, русская душа кажется большой загадкой, ключ к разгадке которой, вероятно, можно найти в Православии.

В Ярославской области сохранились уникальные иконы. Вы можете увидеть уникальный образ Спасителя в Храме Воскресения Христова в Тутаеве. Это одна из крупнейших икон в России.Тутаев остается местом паломничества, так как икона считается чудотворной. Зимой, когда закрывается верхний собор, икону переносят в нижний, чтобы верующие могли чудесным образом исцелиться.

Просто неспешное посещение церкви позволит ощутить мудрость ярославской школы живописи, которая отказалась от традиционных византийских золотых тонов и заменила их оливково-зелеными и коричневатыми. Картинка стала более понятной, поэтому изображения икон получаются настолько лиричными и задумчивыми.

Храмы – главное достояние Ярославской области наряду с росписью. Их много, и каждый уникален. К примеру, в Переславле-Залесском сохранился памятник XII века – Спасо-Преображенская церковь, представляющая собой четырехколонный одноглавый собор.

Спасо-Преображенский храм в Ярославле грандиозен и имеет историческое значение. Именно здесь в 18 веке было обнаружено «Слово о полку Игореве».Такие исторические и архитектурные памятники можно встретить на каждом шагу в Ярославле: Храм Ярославских чудотворцев (1827 г.), Храм Рождества Христова (начало XVI века), Шпиль (XVI век), Костел. Святого Ильи Пророка (середина 17 века), Спасский монастырь и десятки других церквей и соборов, расположенных в Ярославле и его окрестностях.

Толгский монастырь – еще одно владение Ярославской земли, он знаменит историей времен Ивана Грозного: в 1553 году царь, больной болезнью ног, обратился в монастырь, где был чудесным образом исцелен у иконы Толгской матери на своем путь к Св.Кирилловский монастырь. Эта икона до сих пор хранится в монастыре.

За каждым углом, за каждой березой в крае – кусочек истории. Путь путешественника окружен православием и историей народа.

Вот еще один. Рядом с Тогским монастырем находится кедровая роща. Иван Грозный подарил монастырю саженцы. С тех пор выросли деревья, которые больше нигде в Центральной России не растут.Здесь гуляли Екатерина Великая и Николай II; Здесь посажены 12 лип, символизирующих 12 апостолов. Монахини совершают священный крестный ход, вынося икону из музея в честь ее чудесного открытия в роще, каждый год 21 августа.

В районе достаточно живописных пейзажей, тишины и свежего воздуха. Ярославская область создана как для православных путешественников, так и для отдыха на природе – пикников, рыбалки, прогулок по лесам, которые полностью покрывают край, прорезанный Волгой и ее притоками.

На территории области есть озера и водохранилища. Плещеево озеро признано одним из самых чистых в России; территория вокруг него находится под охраной и называется национальным парком. Есть экологическая тропа «Жемчужина Залесья». Опытные местные гиды могут предложить вам безопасную и увлекательную двухдневную поездку к роднику Барбары, который окружен множеством легенд. до топографической отметки Кухмара, где располагались неолитические жилища; до Клечинского комплекса, где стоит Голубой камень.Плещеево озеро также славится озерной сельдью – «царской селедкой». Даже Александр Дюма приехал в Россию специально, чтобы его попробовать! На дне озера хорошо берут солоноватые источники, поэтому здесь обитает морская рыба – озерная сельдь. В настоящее время реализуется комплекс мер по обеспечению возрождения рыб в Плещеево озере.

Ярославская область известна своими природными источниками, поэтому здесь много санаториев, предлагающих активные водные и лечебные грязевые ванны.

Какой бы отдых вы ни выбрали, вы сохраните ощущение душевного блаженства и комфорта.

____________________________________________________________________________________

Подробнее о ярославских красавицах смотрите на сайтах:

– «Ярославская область (вехи истории; Ярославская область; Ярославль; аудиофрагменты)

http://www.cnit.uniyar.ac.ru/yaros/wwe00003.htm

– «Туризм в Ярославской области»

http: // туризм.adm.yar.ru/indexeng.htm

10 САМЫХ ЛУЧШИХ вещей, которые нужно сделать в Ярославле – 2020 (с фотографиями) | Minute Отели Tripadvisor

Перейти к основному содержанию

PostAlertsTripsSign inYaroslavlYaroslavl TourismYaroslavl HotelsBed и завтрак YaroslavlYaroslavl Праздник RentalsYaroslavl отдыха PackagesFlights в YaroslavlYaroslavl AttractionsYaroslavl Путешествия ForumYaroslavl PhotosYaroslavl MapYaroslavl GuideHotelsAll Ярославль HotelsYaroslavl Отель DealsLast в YaroslavlBy Отель TypeBy Отель ClassPopular AmenitiesPopular Ярославском CategoriesNear AirportsNear CollegesYaroslavl MotelsYaroslavl HostelsBusiness Отели YaroslavlFamily Отели YaroslavlSpa ЯрославльЯрославль: эко отелиРомантические отели в ЯрославлеЯрославские пляжные отелиЯрославль Ski-In / Ski-Out отели5-звездочные отели в Ярославле4-звездочные отели в Ярославле3-звездочные отели в ЯрославлеЯрославские отели с парковкойДомашние животные отели в ЯрославлеЯрославские отели с бассейномЯрославские отели с бассейномЯрославль ЯрославльОтели рядом с (IAR) Аэропорт ЯрославльОтели рядом с Ярославский государственный университетОтели рядом с Ярославской государственной медицинской академиейВсе развлеченияВ ЯрославлеВсе развлечения в ЯрославлеПопулярные категории в ЯрославлеБилеты на входРядом с достопримечательностямиРядом с отелямиХорошо для дождливого дняХорошо для детейБесплатный входДоступен для бюджетаХорошо для больших группХорошие места для парПриятные места для молодоженов в ЯрославеИгры для любителей адреналина в ЯрославеИгры для любителей активного отдыха в Ярославе ЯрославльШоппинг в ЯрославлеПрирода и парки в ЯрославлеКлассы и мастер-классы в ЯрославлеНочная жизнь в ЯрославлеНа открытом воздухе в ЯрославлеСпас и оздоровление в ЯрославлеТеатр и концерты в ЯрославлеЕда и напитки в ЯрославлеМодные туры и водные виды спорта в ЯрославлеСпорт в ЯрославлеСпорт Ярославль: Аренда лодок в Ярославле, подводное плавание с аквалангом и акваланг, Ярославль ЯрославльЗоны катания на лыжах и сноубордах в ЯрославлеКонные маршруты в ЯрославлеКаут на лошадях в ЯрославлеЗоны катания на лыжах и сноубордах в ЯрославлеПрокатные маршруты в ЯрославлеВодные виды спорта в ЯрославлеПрокат лодок в ЯрославлеПлавание с аквалангом и сноркелинг в ЯрославлеДраговые прогулки в Ярославле Турецкие бани в ЯрославлеТермальные курорты в ЯрославлеВодные виды спорта в ЯрославлеПрокат лодок в ЯрославлеТуры с аквалангом и сноркелингом в ЯрославлеРыбные туры и туры в ЯрославлеБиблиотеки в ЯрославлеЦентры посетителей в ЯрославлеЯрославская набережная: билеты и туры Фонтаны на Стрелке и экскурсии Санкт-ПетербургЦерковь Иоанна Крестителя: билеты и экскурсии

: Достопримечательности :: Путешествия :: Россия-Инфоцентр

Ярославль – один из городов Золотого кольца, который в 2010 году отмечает свое тысячелетие. А это значит, что уже созданы все условия для большого потока туристов. Более того, с 2005 года Ярославль внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своим архитектурным памятникам, церквям и гражданским постройкам 16-18 веков. Так что его стоит посетить даже после празднования юбилея.Музеи знакомят туристов с захватывающей историей и великолепным искусством этого места. В отелях есть номера и апартаменты, от роскошных до скромных. Большое разнообразие кафе и ресторанов решает проблему питания. Ярославль – транспортный узел, поэтому добраться до него на машине, поезде и по воде не проблема.

Немного истории

Как можно понять из введения, Ярославль был основан тысячу лет назад. Это было не позднее 1010 года, и именно знаменитый князь Ярослав Мудрый основал крепость и назвал ее своим именем.В Смутное время начала 17 века Ярославль был временной столицей России. Именно в Ярославле появился первый в России общедоступный национальный театр и провинциальный журнал, здесь же найдены шедевр русской средневековой литературы «Слово о полку Игореве» и три иконы из древнейших русских. Больше истории …

Золотое кольцо России – 7-дневный тур

Архитектура и искусство: Чем знаменит Ярославль

Первое, что стоит увидеть в Ярославле, – это памятники архитектуры.Ярославль богат архитектурными памятниками, многочисленными церквями 17 века; Более того, градостроительство Ярославля является ярким примером результатов градостроительной реформы, проведенной императрицей Екатериной Великой. Самая старая постройка на территории города – Преображенский собор Спасского монастыря, построенный в 1506-1516 годах на базе предыдущего собора 13 века. Иконы из иконостаса собора, написанные в середине XVI века, выставлены по соседству, в музее, который находится в бывшем Спасском монастыре.Кстати, здесь было найдено «Слово о полку Игореве».

Другие известные церкви построены в 17 веке богатыми купцами. Одна из семей в литературе называлась «русскими Медичи», потому что их вклад в архитектуру и живопись был действительно сопоставим с вкладом купцов эпохи Возрождения. Члены этой семьи, Скрипиные, заказали строительство и росписи церкви Ильи Пророка – одной из славы Ярославля. Церковь пятиглавая, колокольня и часовня Покрова Пресвятой Богородицы имеют конические крыши.Церковь известна своими картинами, покрывающими все поверхности в интерьере. Картина написана в 1681 году под руководством известных художников того времени Гурия Никитина и Силы Савина. Четыре раздела картины включают евангелический рассказ, Деяния апостолов, Житие Илии Пророка и его ученика Елисея. Церковь Ильи Пророка является частью музея, и там выставлено множество икон, происходящих из этой церкви и не только.

Ансамбль, состоящий из двух церквей, находится в Коровницкой слободе.Одно здание предназначено для лета, а другое – для зимы.

Церковь Иоанна Крестителя – квинтэссенция ярославского роскошного искусства 17 века. Он огромный, и его силуэт фантастический. Это единственная кирпичная церковь с 15 куполами. В деревянных церквях Русского Севера может быть больше из-за материала, но они не такие большие. У покровителя этой церкви были неприятности из-за ее 15 голов, потому что это считалось дерзостью. Корпус здания покрыт орнаментом из фигурного кирпича и энкаустической плитки.Интерьер представляет собой энциклопедию ветхозаветной и евангелической тематики.

Монастырь Толга, основанный в XIV веке, – это место, где была найдена так называемая Толгская икона Божией Матери. Эта икона – редкий образец русской живописи конца XIII – начала XIV веков – экспонируется в Ярославском музее изобразительных искусств. Вы можете увидеть церковь конца 17 века, где находилась до 1920-х годов. Стоит увидеть и другие постройки монастыря и кедровый сад.

Другими образцами архитектуры являются церкви Рождества Христова (17 век), Богоявления (17 век), Николы Надеина (17 век, фрески, которые сейчас реставрируются) и редкий образец светских построек – 17- века Палаты митрополита. И это еще не все.

Russia Explorer Tour (Санкт-Петербург, Соловки, Мурманск, Ярославль, Москва)

Отели

В Ярославле более 15 гостиниц, помимо того, что в квартире можно поселиться на несколько дней.Большинство отелей предоставляют минимальные услуги, некоторые из них более дорогие и респектабельные. Гостиница Ринг Премьера – одна из самых дорогих и престижных. По отзывам неплохие отели Юбилейная и Которосль. Но цены могли быть немного ниже. Гостиницы Медвежий Уголь, ЮТА, Турист и Спорт дали сравнительно невысокую оценку путешественникам.

Рестораны и кафе

Основная проблема ресторанов Ярославля в том, что они называют живую музыку.Если вы не понимаете по-русски, это не так уж и невыносимо. Рестораны города предлагают блюда русской, европейской, узбекской и японской кухни. Деловым путешественникам советуют пиццерия Марио, улица Кирова, 8/10 /, а также Поплавок, Ярбург и Заправка.

Транспорт

Самый простой вариант добраться до Ярославля – поездом russia-ic.com/services/trains/ от станции Ярославский вокзал в Москве. Указанный поезд курсирует не более 5 часов. Если вы решили ехать на автомобиле, через город проходит федеральная трасса М-8 (Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск).Аэропорты Ярославля – Туношна, Левцово и Карачиха. Туношна – международный аэропорт. Водные маршруты используются в основном для круизов.

Подробнее о Ярославле

Подробнее о Золотое кольцо России

Бузыкина Юлия

Источники:
whc.unesco.org
www.komandirovka.ru
ru.wikipedia.org

Ярославская область, путеводитель по России

История Ярославской области

Первые люди поселились на территории Ярославской области в конце позднего палеолита (около 22-15 тысяч лет назад), после отступления последнего ледника, когда его территория была покрыта ледниковой тундрой, на которой паслись стада. мамонтов паслись.В начале второго тысячелетия до нашей эры (бронзовый век) из Среднего Днепра сюда пришли скотоводческие племена индоевропейцев.

Во второй половине первого тысячелетия нашей эры территорию области заселили мерьи. В IX-X веках славяне начали селиться в Верхнем Поволжье. Ярославская область стала ядром русских земель. Первым русским городом на его территории был Ростов, который упоминается в летописях в 862 году.

В 882 году Киев стал столицей русских земель, а Ростов – административным центром Северо-Восточной Руси (Ростовского княжества). Среди знаменитых ростовских князей были Борис (один из первых русских святых) и Ярослав Мудрый, основавшие Ярославль в 1010 году. По легенде, Ярослав покорил местные языческие племена, когда срубил «священного» медведя. они поклонялись. Об этом событии напоминает герб Ярославля.

Еще исторические факты…

Со второй половины XI века центробежные тенденции усиливаются.Центры четырех княжеств находились на территории Ярославской области. В 1238 году Северо-Восточная Русь была опустошена во время нашествия монголов и попала в зависимость от Золотой Орды.

Во второй половине XIII – начале XIV веков города Северо-Восточной Руси неоднократно подвергались разорению в результате набегов. В 1463 году территория Ярославской области мирным путем вошла в состав Великого княжества Московского. После основания Архангельска Ярославль стал важным перевалочным пунктом на пути из Москвы в этот северный порт.

В 17 веке древнерусская архитектура переживает новый подъем. В Ярославле, Ростове Великом, Романове-Борисоглебске, Угличе, Костроме создано множество шедевров русской архитектуры. Образовался комплекс Толгского монастыря, центром которого стал Введенский собор (1681–1683). В течение 17 века в Ярославле было построено более 40 каменных культовых сооружений.

Территория Ярославской области сильно пострадала в Смутное время.В 1777 г. была образована Ярославская губерния. В 1850 году была основана Ярославская табачная фабрика. В 1879 году при участии Менделеева был основан Ярославский нефтеперерабатывающий завод. В 1870 г. железная дорога связала Ярославль с Москвой, а в 1872 г. – с Вологдой.

Во время Гражданской войны на территории области не велось активных боевых действий, за исключением Ярославского и Рыбинского восстаний, которые нанесли этим городам большой урон.

После форсированной индустриализации 1930-х годов отраслевая структура местной экономики изменилась.Машиностроение и химическая промышленность стали основными отраслями экономики, а традиционная текстильная промышленность переместилась на третье место. В 1936 году была образована Ярославская область с тремя главными городами (Ярославль, Рыбинск и Кострома).

В 1944 году Костромская область была отделена от Ярославской области. С тех пор границы региона практически не изменились. В 1935 году началось строительство Рыбинской ГЭС, что привело к появлению на Волге огромного Рыбинского водохранилища и затоплению города Молога.

В годы Великой Отечественной войны более 500 000 жителей Ярославской области ушли на фронт, более 200 000 человек погибли. После войны завершилось строительство Рыбинской ГЭС и заполнение Рыбинского водохранилища.

В 1962 году открыт Ново-Ярославский НПЗ, начато производство бензина, мазута, керосина, сырья для производства резины, пластмасс, лаков. В связи с этим экологическая ситуация в Ярославле резко ухудшилась.В 1960–1990-е годы Ярославль неизменно входил в число 50 самых загрязненных городов СССР. В 1970 году, к столетию со дня рождения В.И. Ленина, в Ярославле открылся университет.

Классические русские пейзажи Ярославской области

Лето в Ярославской области

Автор: Комаров Олег

Время заготовки сена в Ярославской области

Автор: Андрей Захаров

Зима в Ярославской губернии

Автор: Першин С.V.

Ярославская область особенности

Ярославская область расположена на севере европейской части России, в центре Восточно-Европейской равнины. Протяженность области с севера на юг 270 км, с запада на восток – 220 км. Имеет выгодное географическое положение – близость к Москве и Санкт-Петербургу.

Климат умеренно-континентальный, с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. Средняя температура января – минус 11 градусов по Цельсию, июля – плюс 18 градусов по Цельсию.Крупнейшие города: Ярославль (604 000), Рыбинск (191 800), Тутаев (40 400), Переславль-Залесский (39 400), Углич (32 300), Ростов (30 900).

Основные природные ресурсы – это в основном строительные материалы (песок, гравий, глина), торф и минеральные воды. На Волге два водохранилища: Угличское и Рыбинское (крупнейшее в Центральной России). В районе более 80 озер, крупнейшие из них – Неро и Плещеево.

На территории области расположены две особо охраняемые природные территории федерального значения: Дарвиновский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Плещеево озеро».

Ярославская область – один из самых промышленно развитых регионов России. Ведущие отрасли – машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность. Этот регион является одним из крупнейших производителей молочной продукции в стране (сыр, масло, творог и др.).

Автомагистраль федерального значения М8 «Холмогоры», соединяющая область с Москвой, Вологда и Архангельском, проходит через Ярославскую область.

Ярославская область туризм

Ярославская область – территория зарождения русской государственности, культуры, языка, произошли важнейшие исторические события, край древних городов и классических русских пейзажей.Всего здесь более 5000 памятников истории и культуры.

Знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России» проходит через Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль. Река Волга – основной маршрут круизного туризма в России, круизные лайнеры останавливаются в Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Ярославль.

В 2005 году исторический центр Ярославля был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все 11 городов Ярославской области, а также село Борисоглебский и село Великое являются историческими поселениями.Их сохранившиеся архитектурные комплексы имеют большое научное, культурное и эстетическое значение.

Спасо-Преображенский собор (1152 г.) в Переславле-Залесском – старейшее здание в Центральной России. Церковь Иоанна Крестителя с 15 куполами, расположенная в Ярославле, изображена на оборотной стороне российской банкноты номиналом 1000 рублей.

В Ярославской области более 250 музеев. Крупнейшие музеи расположены в величественных архитектурных комплексах:

  • Федеральный музей «Ростовский кремль» занимает территорию одного из лучших памятников русской архитектуры XVII века – Архиерейского двора;
  • Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник расположен на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря;
  • На территории Угличского кремля расположен Угличский историко-архитектурный и художественный музей;
  • Рыбинский музей-заповедник расположен в красивом здании Хлебной биржи.

Самыми популярными негосударственными музеями являются музей «Музыка и время» в Ярославле, Флэтайрон-музей в Переславле-Залесском, Музей мифов и суеверий в Угличе, Музей ямщика в Гаврилов-Яме. Мышкин, небольшой провинциальный городок, известен своей уникальной коллекцией мышей. Ценителей русской литературы привлекает бывшая усадьба Н.А.Некрасова «Карабиха», а любителей экологического туризма – национальный парк «Плещеево озеро».

Этот регион является традиционным местом проведения многочисленных выставок и фестивалей, в частности фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение», музыкального фестиваля «Джаз на Волге», Международного Волковского фестиваля провинциальных театров и других.В Ярославле отмечают главную Масленицу России. В июле в Переславле-Залесском проходит Международный фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России».

С этой землей связаны жизни многих известных россиян. Князь Александр Невский родился в Переславле-Залесском. Село Варница, расположенное недалеко от города Ростов, является родиной преподобного Сергия Радонежского. На Плещеевом озере молодой Петр I заложил основы русского флота. Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, родилась в селе Большое Масленниково Тутаевского района.

Где остановиться в Ярославле

2 гостя

Взрослые − 2 +

Дети до 17−0 +

Возраст − 7 +

Возраст − 7 +

Возраст − 7 +

Возраст − 7 +

Возраст − 7 +

Поиск гостиница

Рекомендуемая цена Оценка Расстояние до центра Звезды

Фильтры

1/50

Ярославль, улица 2-я Мельничная, 3 (в центре) На карте

Гостиничный комплекс «Любим» с рестораном расположен в Ярославле, в 7 минутах езды. от Спасо-Преображенского монастыря.Предоставляется бесплатный Wi-Fi. В отеле есть собственная вертолетная площадка. В каждом номере установлен телевизор.

Видео Street view1 / 50

Ярославль, Которосльная набережная 26 (в центре) На карте

Отель «Юбилейная» расположен на берегу реки Которосль, всего в 10 минутах ходьбы от исторического Кремля. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi на всей территории. отель и бесплатная парковка на территории.

Видео Просмотр улицы1 / 50Предложение

Ярославль, улица Свободы 55 (в центре) На карте

12 конференц-залов + уютные и чистые комнаты для гостей.Одна из лучших гостиниц Ярославля.

Отличный отель с охраняемой парковкой и двумя ресторанами. Подтверждает 4 звезды. Хорошая СПА зона. Изображение слегка портит паб -Дублин- в который не рекомендую ходить

Все отзывы (75) Видео Street view1 / 50

Ярославль, Первомайский переулок 2А (в центре) На карте

Был там день с родителями , поехали в Ярославль на выход. Отель отличный. Мы втроем жили в комнате (6000р), комната была отличная, две комнаты, две ванные, идеально чистые, современные, WiFi очень быстрый.Вообще идеальный отель для вас.

Все отзывы (99) Видео Street view1 / 50

Ярославль, Большая Октябрьская улица 87 (2 км от центра) На карте

Отель «Которосль» с рестораном и теннисным кортом расположен в Ярославле, в 5 минутах ходьбы от центра. планетарий. Богоявленская площадь находится в 15 минутах ходьбы. В каждом номере установлен телевизор. Также есть холодильник.

Видео Просмотр улицы1 / 39Предложение

Ярославль, ул. Первомайская, 55 (в центре) На карте

Отличное место, здесь постоянно останавливаемся, чтобы проводить время, отдыхать от будничной работы и очень часто использую для командировок в Ярославль

Все отзывы (153) Видео Просмотр улиц1 / 50Предложение

Ярославль, Московский проспект 10/15 (в центре) На карте

4 не нарисовано.Сервис сильно хромает. Комнаты хорошие, чистые. Ресторан “Цветной бульвар” красивый, работать почти некуда. Ешьте терпения не хватит. Ждать блюда 40 минут.

Все отзывы (66) Видео Street view1 / 50Цена упала 13%

Ярославль, улица Пожарского 70 (7 км от центра) На карте

Этот 3-звездочный отель с современным фасадом расположен на улице Пожарского в новом деловом районе. Ярославля. В отеле «Ярославское подворье» есть хорошо оборудованный тренажерный зал, бильярдная и русские сауны.

Видео Street view1 / 50

Ярославль, проспект Ленина 2 (2 км от центра) На карте

Отель «Турист» расположен в Ярославле, всего в 2 минутах ходьбы от пляжа. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi на всей территории. Возможно размещение с домашними животными. река Волга. Гости могут посетить бар на территории. В каждом номере есть телевизор и холодильник.

Видео Street view1 / 14Предложение

Ярославль, 88А проспект Октября (5 км от центра) На карте

Отель «Ярославская корона» расположен в Ярославле, в 5 км от церкви Ильи Пророка. К услугам гостей ресторан, бесплатная частная парковка и бар. .К услугам гостей этого 3-звездочного отеля круглосуточная стойка регистрации, доставка еды и напитков в номер и бесплатный Wi-Fi. В отеле …

Street view1 / 50Предложение

Ярославль, Волжская набережная 2 (в центре) На карте

В этом отеле, расположенном на берегу Волги в Ярославле, 6, к услугам гостей бесплатный Wi-Fi и сауна. минут пешком от Кремля. В номерах отеля “Волжская жемчужина” есть мини-бар.

Видео1 / 49Предложение

Ярославль, улица Свердлова 16 (в центре) На карте

Отличное месторасположение, очень тихий район, хороший персонал, вкусные завтраки, wi fi, бесплатная парковка.Минус: старая комната.

Все отзывы (14) Просмотр улицы1 / 30Предложение

Ярославль, ул. Кооперативная, 9 (2 км от центра) На карте

Забронировал через бронирование номер 2100 в режиме «Бизнес». Парковка подземная теплая 200р. день. В стоимость включен завтрак «шведский стол»: выбор выпечки, огурцы, помидоры, колбаса, ветчина, 4 вида каши, омлеты в детском саду, твор.пудинг, йогурт, блины, сосиски. Кофе включен !! Все дома вкусно !!

Все отзывы (80) Видео Street view1 / 17

Ярославль, 3-я Яковлевская улица 23 (6 км от центра) На карте

Этот отель с бесплатным Wi-Fi и круглосуточной стойкой регистрации расположен в зеленой зоне. пригород Ярославля, 10 км от ж / д вокзала Ярославля.К услугам гостей номера с телевизором с плоским экраном.

Street view1 / 50Предложение

Ярославль, улица Революционная, 34 (в центре) На карте

В этом дизайн-отеле, расположенном в центре Ярославля, предоставляется бесплатный Wi-Fi. Номера оформлены в индивидуальном стиле и оснащены телевизором с плоским экраном и собственной ванной комнатой.

Street view1 / 50Offer

Ярославль, Ulitsa Lomonosova 31 (4 км от центра) На карте

Мини-гостиница «Два Крыла» с бесплатным Wi-Fi и русской баней расположена в Ярославле, 4.5 км от центра города. Гости могут посетить бар на территории. На территории обустроена бесплатная частная парковка. Также в распоряжении гостей телевизор с плоским экраном.

Street view1 / 50Хорошая цена

Ярославль, улица Некрасова 1/2 (в центре) На карте

Отель City House расположен в Ярославле, в 700 метрах от церкви Ильи Пророка. К услугам гостей номера с кондиционером и бесплатный Wi-Fi на всей территории. . В отеле есть отдельные номера. Ванные комнаты являются собственными.

Street view

Сравнение цен на отели, в которых можно остановиться в Ярославле

В Ярославле 488 отелей, минимальная цена примерно 10 долларов, максимальная цена примерно 0 долларов за ночь

Самый дешевый Где остановиться:

Самый дорогой Где остановиться:

Недорого Где остановиться с лучшей оценкой:

Эти отели в центре в Ярославле

Самые популярные:

Лучшее соотношение цена / качество:

На нашем сайте вы можете сравнить цены на отели, апартаменты разных операторов и бронируйте номера на лучших условиях

Посмотреть другие отели в этом городе в Booking.com

Отзывы об отеле

Гостиница Парад Ярославль: Завтрак приличный. Тихое и удобно расположенное место. Чисто и уютно.

Гостиница «Купцов Дом»: Я считаю, что цены доступные, обслуживание очень хорошее, номера красивые и сам отель, еда очень вкусная и есть из чего выбрать. (В столовой мало места. номер, так что лучше приходить раньше, чем все позже). Если ты определенно там.

Официальный портал Ярославля

Легенда основания города гласит, что будущий великий князь Киевский Ярослав Владимирович, будучи в то время князем Ростовским Великим, осматривал свои земли и встретил неизвестное языческое племя в том месте, где река Волга и ее приток Которосль. Реки впадают друг в друга.Местные жители были настроены враждебно по отношению к князю и натравили на него свирепую медведицу. Но князь не испугался и убил зверя топором. Язычники подчинились владычеству князя, и он решил основать на этом месте город с крепостью, чтобы грузовые суда могли свободно плыть по Волге и развивать здесь ремесла и промыслы. Город был назван Ярославлем в честь его основателя. Ярославль был первым христианским городом на Волге. Все это произошло в 1010 году.С тех пор этот прекрасный город восседает на берегу Волги, радуя и удивляя жителей и гостей своими чудесными церквями и архитектурными ансамблями, уютными парками и необычным дизайном новостроек. Кроме того, Ярославль никогда не менял своего названия.

Памятник Ярославлю Мудрому (скульптор О.К. Комов)

Основание Ярославля (М.М. Антонян)

Поскольку город находился в выгодном стратегическом и географическом положении, он стал опорным пунктом княжеской власти и форпостом распространения христианства на Северо-Востоке России.К XII-XIII векам Ярославль уже превратился в один из самых развитых городов Руси, крупный центр торговли и ремесел. Металлообработка, гончарное дело, гражданское строительство достигли высокого уровня. Купцы вели торговлю с другими русскими землями, особенно с Новгородом и Псковом. Были установлены прочные деловые связи со странами Востока и Запада, особенно со Скандинавией, поскольку город упоминается в скандинавских сагах. Ярославль стал центром транзитной торговли, товары из Северной Европы и Востока перевозились по Волго-Каспийскому пути через регион, восточные купцы часто посещали Ярославские земли.

Рассвет над Ярославлем (Г.А.Мильков)

Макет Ярославля (XIII век)

Ярославль был не только развитым торгово-ремесленным центром, но и центром культуры. Развитие книжного дела, распространение образования и высокая грамотность в разных слоях общества, появление местного летописца, формирование архитектурных и художественных традиций определили экономический и культурный расцвет города на Волге.

Ярославские правители были ближайшими соратниками великих московских князей в их внутренней и внешней политической борьбе. Ярославцы одними из первых откликнулись на призыв московского князя Дмитрия Донского и приняли участие в Куликовской битве. Сражение с войсками Мамай-хана положило начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига и воссоединению русских земель. В середине 1463 г. Ярославское княжество вошло в состав централизованного Московского государства.

В 15 веке, после присоединения к Московскому государству, город был.удостоен почетного титула родины государя. В XVII веке московские цари завещали Ярославль близлежащие волости прямым наследникам престола. Сюда в случае опасности перемещали государственную казну.

В начале 17 века Ярославль сыграл решающую роль в событиях Смутного времени, поскольку он стал центром противостояния иностранным захватчикам. В 1609 году город героически выдержал осаду польско-литовских интервентов.В 1612 году Ярославль служил временной столицей России: в городе дислоцировалось Народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В Ярославле были учреждены высшие органы государственной власти: созван Совет всея России, учреждены приказы, построен монетный двор. В Совет всея Руси входили представители дворянства, купцов, казаков, стрельцов, артиллеристов.Будучи столицей ополчения, Ярославль стал центром пропаганды идеи национальной солидарности на русских землях. За время проживания в Ярославле ополчение увеличилось с 3000 до 20 тысяч человек. Набравшись сил и получив финансовую поддержку от ярославских купцов, ополчение двинулось на Москву и освободило столицу. Ярославль стал столпом российской государственности: здесь воплотились идеи национальной солидарности, легитимного управления и защиты государственных интересов.Здесь русский народ почувствовал свое национальное единство.

Избрание законного монарха Михаила Романова заложило основы возрождения страны после Смутного времени. Вступив на престол, царь не забыл заслуг ярославцев и оказал городу свою помощь и поддержку.

Оборона Спасского монастыря от поляков в мае 1609 г. (А.П. Некрасов)

Ополчение Минина и Пожарского выходит из Ярославля в июле 1612 года.А.П. Некеасов

Памятник Стела Клятва Пожарского

В так называемом колье российских городов, окружающих Москву, которое носит великолепное название Золотое кольцо России, Ярославль часто сравнивают с жемчужиной исключительной красоты. Недаром город является частью мирового культурного наследия. Расцвет ярославской архитектуры начался в 16-17 веках; спровоцированный бурным развитием города, который стал крупнейшим торговым, промышленным и транспортным центром страны, приобрел политический авторитет после преодоления Смутного времени.Ярославль был в то время вторым по величине городом России после Москвы. В это время проявились такие отличительные черты ярославской архитектуры, как обилие декоративных элементов, величественный облик церквей, великолепие настенного убранства и своеобразная звучность икон. Церковь Илии Прибыльного, завораживающая своими фресками, и уникальная пятнадцатикупольная церковь Иоанна Предтечи относятся к числу мировых архитектурных памятников.

Церковь Иоанна Предтечи.17 век

Вид Ярославля. Гравюра А.И. Ростовцев

Первые городские жилые дома из кирпича – драгоценные памятники русского гражданского зодчества. Центр Ярославля, построенный по регулярному проекту 1778 года, утвержденному Екатериной Великой, является прекрасным образцом градостроительства периода классицизма. Здания в стиле модерн, построенные на рубеже ХХ веков, – архитектурные жемчужины городского пейзажа.Радиально-кольцевая структура города, сохранившаяся до наших дней, является настоящей изюминкой не только Ярославля. а вот градостроительство общероссийское.

На протяжении своей истории Ярославль активно участвовал в защите Родины от иноземного врага. Заслуги ярославцев перед Отечеством, их героические подвиги, совершенные в поворотные моменты отечественной истории, служат достойным примером для нынешних поколений, вселяют в них чувство гордости и патриотизма.

Ярославль – центр Ярославской и Ростовской епархии с более чем 1000-летней историей. Епархия всегда была известна своими верующими: три архиепископа, бывшие ее главой в разное время, были рукоположены в сан Патриарха Московского и всея Руси, восемь канонизированы. С Ярославской землей связаны многие священные для русских имена: один из первых христианских миссионеров на Руси святитель Леонтий Ростовский, почитаемый россиянами преподобный Сергий Радонежский, защитники Отечества благоверный князь Александр Невский и адмирал Федор Ушаков и многие другие.


Свято-Введенский (Презентация) Толгский женский монастырь

18 век был переломным периодом в истории города. После постройки Санкт-Петербурга Ярославль начал переход от торговой к индустриальной модели экономики. Ярославль был одним из ключевых центров зарождающейся российской промышленности. Основанная в начале 18 века по приказу Петра I Большая Ярославская мануфактура стала одним из крупнейших центров производства тканей в стране. Промышленный рост продолжился в 19 веке и привел к открытию крупных предприятий.Основу экономики города составляли текстильные, табачные, химические и металлообрабатывающие предприятия.


Большая Ярославская мануфактура

Экономически выгодное расположение города и гибкая политика местных властей создали благоприятные условия для ведения бизнеса. Ярославские купцы, зарабатывавшие на торговых операциях, пользующиеся благосклонностью царей и патриархов, находились на вершине политической элиты России и влияли на политическую жизнь. Имена важнейших представителей ярославской торгово-промышленной элиты были известны по всей стране: Скрипины (купцы, заказавшие строительство великолепной церкви Ильи Прибыльного), братья Елисеевы (владельцы известных магазинов), Петр Смирнов (миллионер. и русский водочный король), Пастуховы (короли металлического рынка), Дунаевы, Вахромеевы, Оловяшниковы (зажиточные предприниматели и меценаты).

В современный период истории возрастает роль города как крупного промышленного и культурного центра России. ХХ век дал новый импульс развитию промышленного производства в Ярославле. В экономическом отношении город занимает лидирующие позиции по сравнению со многими другими городами Центральной России.


Грузовик Ярославского автозавода


Строительство резинотехнического асбестового комбината

Начиная с первых пятилеток индустриализации, город играл важную роль в планах преобразования и возрождения советской государственной экономики.Развитая инфраструктура, транспортные магистрали, квалифицированная рабочая сила, научно-производственная база предопределили превращение Ярославля в крупнейший промышленный и транспортный центр страны. К 1950-м годам город входил в десятку крупнейших промышленных городов Советского Союза. Ярославль стал городом промышленных гигантов.

Советский период наложил отпечаток на облик Ярославля. Бурное развитие промышленности и транспорта способствовало превращению его в современный город.В советское время Ярославль был «одет в зелень»: многочисленные парки, сады и лужайки сделали его одним из самых зеленых и уютных городов Поволжья (бассейн Волги).

В 1971 г. Ярославль был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году город получил еще одну награду – орден Октябрьской революции – в честь 975-летия Ярославля.

Инновационная и наукоемкая промышленность Ярославля подарила стране первый самосвал, троллейбус, дизельный двигатель, первую в мире шину из искусственного каучука.Сегодня в городе имеется высокоразвитый и диверсифицированный производственный сектор с некоторыми высокотехнологичными отраслями. Ярославские производители автомобильных двигателей, авиационных и автомобильных шин, красок, лаков и химической продукции занимают лидирующие позиции в России. Ярославская промышленность привлекает российских и иностранных инвесторов своим высоким потенциалом экономического роста.


КАМАЗ в основе успеха ярославских двигателей

Город подарил России первый публичный национальный театр, который был основан сыном купца Федора Волкова в 1750 году.Самый известный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», повлиявший на развитие мирового искусства, был найден в Ярославле. Ярославская земля воспитала Валентину Терешкову, первую в мире женщину-космонавта, которая полетела в космос в 1963 году. Первым российским мультфильмом, получившим «Оскар», стал «Старик и море» ярославского аниматора Александра Петрова.

Первая женщина-космонавт В.В. Терешкова, Ю.А. Гагарин

Художник-мультипликатор, обладатель Оскара А.К. Петров

Уникальная планировка города Ярославля признана мировым культурным сообществом. В 2005 году решением 29-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО исторический центр Ярославля был включен в Список всемирного наследия как памятник архитектуры. Ярославль стал третьим после Санкт-Петербурга и Новгорода городом России, включенным в этот почетный список памятников мировой архитектуры. В так называемой зоне ЮНЕСКО нашего города находится 140 памятников архитектуры, в том числе уникальные церкви 16-18 веков.

Административное здание Северной железной дороги (бывшая школа для девочек-священнослужителей)

Архитектурное наследие города и историческая среда хорошо сохранились, что свидетельствует о преемственности развития древнего города до наших дней. Объектами культурного наследия являются реальные исторические постройки, которые сохранились до сих пор без существенной реконструкции. Уникальность Ярославля в том, что в его пределах находятся постройки практически всех архитектурных стилей нескольких веков.

Спасо-Преображенский (Преображенский) монастырь

Ярославль по своей природе российский город, но на самом деле многонациональный и многоконфессиональный. Это место, где всегда преобладают терпимость, мир и согласие. В городе 19 национальных общин, действующая синагога, мечеть, лютеранская церковь. В Ярославле никогда не было религиозной розни. Именно здесь открылось одно из первых региональных отделений Ассамблеи народов России.Эта организация объединяет белорусов и украинцев, татар и поляков, грузин и армян, чеченцев и ингушей, азербайджанцев и осетин, немцев и евреев.

Успешное сотрудничество мэрии с национальными сообществами, мирное сосуществование и творческое сотрудничество людей разных национальностей служат примером решения национальных проблем в других городах России.

Ярославль поддерживает и развивает узы дружбы с городами других стран, в том числе с семью зарубежными городами-побратимами Ювяскюля (Финляндия), Пуатье (Франция), Коимбра (Португалия), Кассель и Ханау (Германия), Берлингтон (США) и Эксетер (Великобритания). Британия).В 2003 и 2007 годах Ярославль последовательно удостаивался двух высоких наград – Флага Совета Европы и Почетной доски за вклад в развитие международных отношений.

Именно люди всегда стояли за всеми замечательными достижениями Ярославля. Ориентация на лидерство и успех, энергия и предпринимательский дух, любознательность и творчество ярославцев стали основой динамичного развития и процветания города.Ярославль стал свидетелем торжественного и массового празднования своего 1000-летия. Торжества, организованные 10-12 сентября, были посвящены великому юбилею одного из древнейших городов нашей страны.

Ярославль создал множество ярких страниц истории, внес свой вклад в укрепление российской государственности, экономики, культуры и обороноспособности страны. В юбилейных торжествах приняли участие официальные делегации, ярославцы, многочисленные гости со всей России и других стран.В число праздничных мероприятий вошли: открытие монумента «1000 лет Ярославлю», завода «Комацу» и второй очереди Ярославского зоопарка, концерты звезд российской эстрады и творческих коллективов, спортивные и молодежные мероприятия, выставки, творческие акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *