Ротан что за рыба: происхождение, чем опасен, как приготовить рецепты
происхождение, чем опасен, как приготовить рецепты
Всего существует 3 вида ротанов, но в России распространен только один – травянка или головешка, аквариумисты называют его амурским бычком. Не следует путать ротана с ротангом – это разные виды рыб. Ротан – единственный представитель рода головешек, относится к виду лучепёрых. Несмотря на скромные размеры, это активный хищник, который может нанести угрозы рыболовству, так как он поедает мальков ценных рыб. Однако многие рыбаки используют его в качестве наживки для крупных хищников, не менее популярен ротан и в кулинарии.
Внешний вид
Это небольшая невзрачная рыбка длиной до 14-25 см, вес не превышает 500 грамм – размер зависит от количества пищи и места обитания. Рекордными считаются головешки длиной 40 см и весом в 800 грамм. Экземпляры максимальных размеров встречаются крайне редко, хотя живет ротан до 15 лет. Средняя продолжительность жизни – 7-10 лет, половой зрелости ротан достигает к 2 годам.
Имеет плотное короткое тело, крупную голову и большой рот, несколько рядов острых зубов. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники же мягкие, без шипов вовсе. Из-за плавников ротан очень похож на представителя рыб бычковых. Главным отличием являются брюшные плавники – они парные, расположены близко от головы и довольно мелкие.
Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются пятна и полоски. В брачный период рыба становится черной.
Образ жизни
Несмотря на небольшие размеры, амурский бычок является хищником, притом активным и довольно опасным. Это связано с его плодовитостью и способностью уничтожить все другие виды в отдельно взятом водоеме. Проживает головешка в основном в стоячих водах, в которых нет условий для других хищников. Если же естественные враги (лососевые, угорь, окунь, щука, судак) присутствуют, то численность ротана обычно невелика, а размеры небольшие – до 200 грамм.
В зависимости от возраста амурский бычок питается:
- В «младенчестве» зоопланктоном;
- В более взрослом возрасте рацион «разбавляется» бентосом (микроорганизмы, обитающие на дне) и мелкими беспозвоночными;
- Взрослые рыбы предпочитают головастиков и икры других видов, пиявок, тритонов, даже мелких рыб. Не брезгуют и каннибализмом – пожирают более мелких ротанов.
Нерест приходится конец весны-середину лета. Половозрелые (двухлетние) амурский бычки начинают размножаться: самки откладывают до тысячи икринок, которые после охраняют самцы.
Места обитания
Идеальным местом жительства для ротана являются стоячие водоемы с хорошо развитой растительностью. На растениях и предметах они откладывают икру. Однако рыба хорошо переживает даже суровые условия: загрязненную воду, пересыхание водоема и т.д. Они могут даже пережить промерзание воды: глицин и глюкоза внутри организма связывают свободную воду, повышая концентрацию соли. Это понижает температуру кристаллизации, позволяя ротану пережить холодное время. Однако полностью промороженная рыба уже не оживет.
Сегодня рыба ротан, происхождение которой Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи, а также река Амур и ее притоки, распространилась практически по всему центру России. Она встречается в реках Обь, Днестр, Волга, Дон, Днепр, Урал, Иртыш и Стыр, в основном в стоячих водоемах, где нет хищников, могущих сдерживать рост популяции. В ХХ веке рыба попала в озеро Байкал – многими учеными это расценивается, как биологическое загрязнение.
Распространение между водоемами происходит в половодье или при участии человека. Поскольку амурский бычок является отличной приманкой для хищников, легко ловится и хорошо переносит транспортировку, его регулярно отлавливают и перевозят в другие водоемы, где тот остается и начинает размножаться. Однако такое распространение наносит урон в первую очередь рыболовству и хищным рыбам, так как головешка пожирает мальков более ценных рыб.
Рыбная ловля
Головешка крупных размеров нередко является объектом рыболовства: ее можно употреблять в пищу и использовать как приманку. Ловить ротана можно на:
- Дождевого червя;
- Опарышей и мотылей;
- Сырое мясо или сало, куриную кожу;
- Мормышки и маленькие блесны. Иногда достаточно прикрепить на крючок красные нити.
Главное правило ловли ротана – регулярно (каждые 30-40 минут) менять наживку, которая теряет привлекательность. Лучше всего ловить головешку весной и летом – осенью ротан начинает прятаться, а зимой обычно сбивается в стаи и уходит на дно.
При поимке головешка обычно глубоко захватывает добычу, из-за чего не может сорваться. Для успешной рыбалки достаточно удочки с крючком и метра лески – ротан непривередлив. Из-за живучести один ротан может использоваться в качестве приманки целый день.
Ротан в кулинарии
Несмотря на непривлекательный внешний вид и использование в качестве приманки, амурский бычок пригоден в пищу. Его можно варить, тушить, жарить и солить, готовить супы, запеканки и даже омлет и салат. При правильном приготовлении приобретает изысканный вкус: например, жареная головешка «слаще» аналогично приготовленного карася. Розовато-белое мясо рыбы плотное и нежное, имеет немного крупных костей, которые легко вынимаются или тушатся до размягчения.
Популярным блюдом являются котлеты из ротанов. Для их приготовления потребуются:
- 500 г ратана;
- 1-2 картофеля;
- 1-2 лука;
- 2 яйца;
- Мука или панировочные сухари;
- 1-2 столовых ложки сливочного масла;
- 100 г свиного сала;
- Соль, перец, чеснок и другие специи.
Рецепт следующий:
- Через мясорубку перемалывают рыбу, к полученному фаршу добавляют масло, сало, специи, картофель и лук;
- Затем взбивают яйца, смешивают с мукой или сухарями и тоже добавляют в рыбный фарш;
- Вмешивают муку или сухари, пока консистенция фарша не станет достаточно плотной для формирования котлет;
- После лепят сами котлеты и обжаривают на сковороде с обеих сторон.
«Состав» рыбы на 100 грамм:
- Калорийность – 88 ккал;
- Белки – 17,5 г. Белок легко усваивается и отлично подходит для диетического питания;
- Жиры – 2 г;
- Углеводы – 0 г;
- Вода – 70 г;
- Витамины: А, Е, РР и D;
- Микроэлементы: магний, марганец, железо, бром, медь, калий, сера, цинк, молибден.
Декоративная рыбка
Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.
Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.
Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.
Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.
Автор:
Виктор Прошев
польза и вред для здоровья
О ненасытном аппетите ротана в сообществе рыболовов-любителей ходят самые фантастические легенды. Многие слухи о патологической прожорливости этого пресноводного обитателя сыграли не в пользу его имиджа. Например, сложилось устойчивое мнение, что неразборчивость в пище отражается на качестве мяса этой небольшой рыбки. В действительности мясо ротана отличается приятным вкусом, оно насыщено массой полезных веществ, что позволило внести рыбу в список безопасных диетических продуктов.
Травянка или головешка, как в народе называют ротана, пользуется популярностью не только в домашней кулинарии. Опытные повара престижных ресторанов готовят из речного обитателя множество блюд и легких закусок с изящным, чуть сладковатым вкусом. Одним словом, несмотря на необычные пищевые предпочтения и невзрачную внешность, ротан вполне заслуживает звания полезного продукта. Близкое знакомство с этим представителем ихтиофауны позволит лучше узнать особенности его жизни и географию распространения. Также не лишним буде изучить состав, калорийность и пищевую ценность рыбного продукта.
Как выглядит и где водится ротан
Ротан – это один из самых распространенных на евразийском пространстве видов лучеперых рыб. Он принадлежит семейству Головешковых, отсюда одно из наименований – головешка. В дикой природе существует три разновидности ротанов, но в водоемах России и стран СНГ встречается только один вид травянки, который часто называют амурским бычком за некоторое сходство внешних признаков.
Хищная натура
Несмотря на скромные размеры, ротан является активным хищником, способным истреблять в буквальном смысле все живое, что попадается ему на пути. Поэтому для многих рыбных заводчиков он становится настоящей проблемой. Ведь в списке гастрономических предпочтений ротана икра и мальки находятся на первом месте. Правда, для такой крупной рыбы, как щука и окунь, головешка сама становится добычей, что часто используют рыбаки, когда ловят крупную рыбу на наживку из ротана.
Внешние признаки
Внешность головешки трудно назвать приятной, зато узнать эту рыбу можно сразу по следующим характерным особенностям:
- Размеры. Травянка не обладает большими размерами: длина взрослых особей при хорошем питании достигает 15–25 см, а вес самых крупных особей не превышает 0,5 кг.
- Продолжительность жизни тоже во многом зависит от условий существования. В большинстве случаев рыба доживает до 4–5 лет, но встречаются долгожители, возраст которых 7 лет.
- Голова – это самая выразительная часть тела. Она непропорционально большая по отношению к корпусу, рот у ротана больше напоминает пасть хищника, обрамленную несколькими рядами мелких, но очень острых зубов.
- Тело плотное и короткое, покрыто тусклой чешуей. Головешка меняет окрас в зависимости от условий окружающей среды. Но все же преобладают коричневые, зеленые и серые тона с вкраплениями небольших пятен и полосок.
Среда обитания
Ротан стойко переносит экстремальные условия жизни. Он этакий Гарри Гудини подводного царства. В местах, где другие пресноводные гибнут стаями, ротан чувствует себя комфортно. Например, он приспосабливается к бедной кислородом водной среде, неплохо чувствует себя в канавах и болотах, устраивает себе уютное жилище даже в канализационных стоках. Причем к неблагополучным с экологической точки зрения водоемам у этой рыбы особое пристрастие.
В сильные морозы ротан не гибнет, если даже примерзнет к поверхности ледяного покрова, который укрывает реки зимой. Головешка любит водоемы, где нет конкурентов. В таких местах рыба чувствует себя в полной безопасности. Поэтому в небольших водных бассейнах со стоячей водой ротан очень быстро размножается. Не портит ему жизни и слабосоленая водная среда и пересыхание рек. Единственный фактор, нарушающий покой головешки, – это многочисленные
Что это за рыба – ротан
Когда именно произошло заселение европейских водоемов – вопрос спорный, но факт остается фактом – рыба ротан в наших водоемах стала почти такой же привычной, как карась с плотвой и уже не пугает своим видом начинающих рыболовов. Есть мнение, что проживающие ныне в наших прудах ротаны попали сюда с Дальнего Востока через аквариумы: кто-то выращивал их в качестве декоративной рыбы, а приплод выпустил на волю. По началу это приводило в недоумение рыбаков, которые не могли понять – что за рыба попалась на крючок.
Происхождение и внешний вид
Глядя на фото, становится понятно, почему ротан называется головешкой. Рыба эта выделяется большой головой, к хвосту тело сужается. В зависимости от цвета дна водоема меняется окрас особей. Самая темная часть – это спина. Бока и брюхо могут иметь желтоватый оттенок. Сезонная смена окраски ротана связана с нерестом. В этот период рыба становится практически черной.
Родина ротана – бассейн реки Амур. Кроме нашего Дальнего Востока он водится в Китае и Корее. С распространением ареала этот необычный для наших мест хищник стал представлять угрозу для местной ихтиофауны, так как рацион его питания составляет икра и малек. При благоприятных условиях вес ротана может достигать 1 кг и более, но поймать такого – большая удача. Стандартный размер «головешки» не превышает длины ладони.
Миграция с одного водоема в другой происходит двумя путями. Первый – рыба может быть умышленно переселена человеком. Второй (естественный) путь – ее икра переносится птицами. Прожорливость ротана приводит к тому, что со временем в пруду, куда он попал по воде судьбы или с людской помощью, меняется видовой состав, и постепенно исчезает другая рыба. В редких случаях параллельно с ним в водоеме сосуществует окунь и карась, но и это явление временное.
Ротан относится к отряду окунеобразных, к подотряду бычковых. Огромный рот позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Зубы мелкие, но острые и их много. Это хорошо видно на фото.
Расположены они в несколько рядов. Спинных плавников – два. Тот, что находится ближе к голове, короче, задний – длиннее.
Особенности поведения и питания
Мало того, что ротан – хищник, ему присущ каннибализм. Рыба питается не только мальком других видов, она поедает своих же сородичей. Взрослые особи едят практически все живое, что водится в водоеме, вплоть до головастиков и пиявок. Рацион питания малька состоит из планктона и зообентоса – живых организмов, обитающих в придонном слое.
Ротан сам является лакомой добычей для более крупного хищника. Он становится объектом охоты окуня и щуки. В водоемы специально запускают щуку, чтобы избавиться от прожорливого пришельца. Рыбалка на ротана очень интересна, особенно зимой, но для прудовых хозяйств эта рыба становится настоящим стихийным бедствием. Она не знает чувства меры, поэтому ест много. После того как насытится, может несколько суток сидеть на дне, переваривая пищу.
Поздней весной ротан идет на нерест. Икромет растянут во времени с мая до июля. В этот период самки становятся светлее, самцы темнеют. На голове самца образовывается нарост, по которому легко определить половую принадлежность рыбы.
В среднем самка выметывает около 1000 желтых по цвету и продолговатых по форме икринок. Охраняет будущее потомство самец, но после того как из икринок появятся личинки, он теряет всю свою заботливость и может этим самым потомством подкрепиться.
Ловля ротана
Чтобы успешно ловить ротана, необязательно обладать большим опытом. В периоды его наибольшей активности без улова остаться сложно. Клюет он как днем, так и ночью. Наживку заглатывает настолько жадно, что следует позаботиться о том, чтобы под рукой был экстрактор. Без него извлечь крючок и не повредить внутренности рыбы будет невозможно.
Ловля ротана эффективна в любое время года. Аппетит ему не может испортить ни жара, ни ненастная погода. Летом его ловят на поплавочную удочку, реже – на спиннинг. Особенность поклевки ротана заключается в том, что даже при незначительном колебании поплавка рыба может прочно сидеть на крючке. Выглядит поклевка так:
- Сначала поплавок немного притапливается;
- Затем едва заметно колышется;
- После чего уходит в сторону.
Иногда после притапливания не происходит ровным счетом ничего. Ротан просто захлопывает рот и стоит, не шевелясь. Это накладывает свой отпечаток на процесс ловли. При сильном ветре поклевок можно и не заметить. И только после того как вы решите проверить наживку, выясняется, что рыба давно уже сидит на крючке.
Так как ротан – хищник, то элемент охоты в его поведении присутствует, но сильного желания погнаться за добычей у него нет. Исходя из этого, при ловле на спиннинг используются пассивные силиконовые приманки. Монтаж – дроп-шот. Но лучшей летней снастью на ротана считается поплавочная удочка. Очень важно, чтобы крючок был тонким и острым: пасть у рыбы твердая, пробить ее нелегко.
Как любая хищная рыба, ротан предпочитает корм животного происхождения, что это за наживки, лучше узнать прямо на водоеме у коллег-рыбаков. Он охотно клюет на:
- Червя;
- Мотыля;
- Опарыша;
- Живца;
- Сало;
- Легкое и печень.
В некоторых водоемах ротан ловится, что называется, на пустой крючок – что не прицепи, клев будет обеспечен.
Еще одна перспективная наживка – кишки, причем – его же сородичей. Все знают, что очень часто он заглатывает крючок практически до хвоста и чтобы достать его, приходится вспарывать брюхо. Вот эти внутренности могут стать хорошей наживкой.
При ловле на наживки животного происхождения для активации клева очень полезно периодически шевелить снасть. Легкие подергивания лески анимируют червя и провоцируют ротана на поклевку. Иногда чтобы поймать эту рыбу, приходится изрядно потрудиться. Если она не клюет в одном месте, надо сменить дислокацию. Это в первую очередь касается крупных особей. Их нужно искать. Нередко их приманивают прикормкой, в состав которой входят рыбьи потроха.
Крупный ротан не сбивается в стаи, но зимой с одной лунки часто можно вытянуть несколько приличного размера рыбин. При ослаблении или прекращении клева рекомендуется перейти на другую лунку. Сразу после таяния льда наступает затишье, ротан отказывается от любой наживки, но всего через несколько недель все меняется, к нему возвращается его обычная прожорливость. После вскрытия водоемов ото льда ротан первым начинает клевать на летние снасти.
Подробнее о ловле ротана по перволедью читайте здесь.
Приблизительно в середине лета ловля крупных экземпляров прекращается. Водоемы затягиваются растительностью, подходы к перспективным местам осложняются, естественного корма становится слишком много для того, чтобы ленивый хищник тратил силы на поиски червя. Но мелочь продолжает активно передвигаться, ее клев не стихает на протяжении всего теплого сезона.
Предлагаем посмотреть познавательное видео о ловле ротана зимой.
описание, рецепты блюд, среда обитания, снасти
На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Обновлено
Рыбу ротан иначе еще называют «головешка». Она принадлежит к семейству окунеобразных. Принято выделять домашних ротанов, которые содержатся в аквариумах, а также диких ротанов, обитающих в водоемах.
Ни тот, ни другой существенно не отличаются: у обоих характер хищника и агрессора, склонность питаться животной пищей и проживать в замкнутых водных пространствах. Рыбаки говорят, что, если эта рыба попала в водоем, вся другая рыба здесь скоро исчезнет.
О том, что это за рыба, каковы ее поведенческие особенности, а также как происходит рыбалка на ротана, рассказывается в этой статье.
Описание рыбы ротан
Эта рыба-агрессор известна своей прожорливостью и умением быстро приспосабливаться к условиям любого водоема, куда она попадает.
Внешний вид
Эта рыба имеет большую голову с огромным ртом, за что и получила свое название. С боков расположены жаберные крышки, а зубы –в несколько рядов, очень острые и периодически обновляются. Тело этой рыбы может быть скользким из-за специально вырабатываемой слизи, благодаря чему ротан может свободно передвигаться. Окраска ротана может быть разнообразной (черной, зеленоватой, коричневой, желтой, серой) и зависит от мест обитания – цвета воды и характера дна.
Обычно, ротан вырастает небольших размеров, достигая в длину от четырнадцати до двадцати пяти сантиметров, а веса в полкилограмма. Как правило, ротаны живут в среднем четыре-пять лет, хотя отдельные особи-долгожители могут жить и до семи лет.
У ротана отмечается очень хорошее зрение. Благодаря ему ротан может рассматривать под водой любую деталь на расстоянии вплоть до пяти метров.
Эта рыба очень похожа на бычковых. Однако от представителей этих рыб у нее есть определенное отличие: это брюшные плавнички, которые являются парными, маленькими и расположены очень близко к голове.
Виды ротанов
Эта рыба входит в подотряд бычковых, семейство головешковых. В общей сложности, принято различать три вида этой рыбы, однако в российских водоемах встречается один – тот, кого у нас принято называть еще «головешка». Этот ротан темного цвета, а его голова огромна и составляет почти треть его тела.
Кроме головешки, ротанов у нас называют различными именами, такими как: «бычок», «губан», «травянка», «кузнец», «коваль», «зеленчак», «горлач», «кругляк», «жаба», «живоглот», «песочник», «петух» и другими.
Среда обитания
Родиной этой рыбы считается бассейн реки Амур, российский Дальний Восток, север Китая и Северной Кореи – из этой местности ротаны начали распространение по водоемам других регионов.
При этом ученые воспринимали факт появления ротанов в ХХ веке в бассейн озера Байкал биологическим загрязнением.
Активно в российских и европейских водоемах ротан распространился в прошлом веке, и сейчас его можно найти во многих крупных и озерах и прудах
Так, он обитает в бассейнах рек Днепр, Дон, Днестр, Волга, Дунай, Урал, Иртыш, Обь и других, при этом ротан любит водоемы со стоячей водой, в которых отсутствуют возможности для обитания других хищников.
Обычно причин появлению ротана в водоеме две: либо его перенес человек, либо рыба попала сюда во время разлива воды в период весеннего половодья.
Эта рыба может жить, в том числе, очень загрязненных водоемах, а также выбирает для обитания места, богатые на разнообразную водную растительность.
Рацион питания
Эта рыба — хищник. Сперва только что появившиеся мальки в качестве питания выбирают зоопланктон, небольших размеров беспозвоночных, а также бентос. Подросшие особи питаются мелкой рыбешкой, пиявками, также личинками и головастиками. А вот падаль и икра не является пищей для этих рыб.
Однако ротаны также проявляют признаки каннибализма, причем, не редко – они могут питаться представителями своего вида меньшего размера.
Во время рыбалки ротан очень жадно захватывает приманку, так что вытащить крючок из его огромного рта очень сложно.
Попав в небольшое озеро или пруд, ротан размножается в бешеной скоростью, становится многочислен и может стать причиной исчезновения в этом водоеме всех других видов рыбы.
Нерест
Ротан становится половозрелым в возрасте двух лет. Период размножения у этих рыб происходит обычно в конце весны-начале лета (май-июль). Каждая самка откладывает на многочисленные растения около одной тысячи икринок, а затем на охрану вступает самец.
Особенности поведения
Как уже говорилось выше – это активный и агрессивный хищник, который может поедать как своих мальков, так и мальков других рыб, ценных пород. Поэтому он может принести большие неприятности в промышленном разведении рыб.
Вместе с тем, эта рыба очень неприхотлива: может обитать в сильно загрязненных, либо заболоченных водоемах и хорошо переносит суровые зимы, летний зной. Для того, чтоб лучше пережить такие климатические неприятности, ротан зарывается в ил.
В небольших водоемах (и даже аквариумах!) ротан способен почти полностью уничтожить представителей других видов рыбы. В целях поиска пищи ротаны могут сбиваться в стайки и охотиться таким образом. Насытившись, ротаны обычно залегают на дне, где в течение нескольких суток отдыхают и пищу переваривают.
Рыбалка на ротана
Во время рыбалки на ротана главное – отыскать определенный темп игры и определиться, когда лучше подсекать. Поэтому рыбную ловлю ротана можно отнести к разряду мастерства. При этом каких-то эксклюзивных снастей для ловли этого хищника не требуется.
По отзывам рыбаков, крупные представители этого вида охотно ловятся на червей, куски сырого мска или сала. Также хорошо будет ловиться ротан на мормышку, некрупную блесну.
Кроме того, самого ротана можно использовать как живца для поимки более крупных и интересных хищнико, например, окуня, судака, щуки или сома.
Эта рыба очень живуча, после вылова может длительное время провести в емкостях с водой.
В течение лета ротана, как правило, ловят на:
- спиннинг,
- поплавочную удочку.
Разберем эти снасти более подробно
На поплавочную удочку
Чтобы рыбалка на ротана с использованием удочки с поплавком оказалась успешной, ловить его нужно на острый и большой крючок – эта рыба имеет большую пасть, которой жадно заглатывает крючок.
Самая лучшая наживка – это обыкновенный дождевой червь, лучше – достаточно больших размеров, который лучше всего насаживать на крючок петельками. Также можно в качестве насадки использовать шкурку от курицы Лучшее время для ловли ротана на поплавочную удочку – раннее утро или вечер.
На спиннинг
Если вы ловите на спиннинг, то луушими приманками будут:
- резинка,
- воблеры.
Так, резинку следует брать некрупную и обязательно ту, которая медленно тонет – в этом заключается один из принципов ловли головешки.
В свою очередь воблеры нужно брать яркие, также медленно тонущие, а кроме того- всплывающие лениво. Краска на воблерах должна хорошо держаться, иначе она быстро обдерется из-за многочисленных зубов этой рыбы.
Рецепты блюд из ротана
У ротана мало костей, а мясо – белое и достаточно вкусное. Это не сорня рыба. Некоторые брезгуют есть мясо ротана, а другие, напротив, считают, что это настоящий рыбный деликатес.
Обычно из ротана готовят:
- холодные закупки,
- уху или рыбный суп,
- жарят на сковороде,
- используют в качестве начинки для пирога,
- запекают на углях, особенно – на природе, вечером, после успешной рыбалки. Такие ротанчики вкусны и похрустывают.
По отзывам любителей, их можно есть как семечки. Приведем ниже несколько рецептов блюд из этой рыбы.
Шарики из ротана
Ингредиенты:
- мясо ротана – полкило,
- картофель — 600 граммов,
- куриное яйцо — 1 штука,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль и перец — по вкусу,
- мука (требуется для панировки шариков)
- жир или растительное масло для обжарки
Этапы приготовления:
- рыбу отварить, убрать кости и кожу, мясо размять с помощью вилки.
- Сварить картофельное пюре и перемешать его с мясом рыбы, яйцом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить,
- сформированные шарики запанировать в муке и обжарить до румяной корочки.
- Подавать шарики с томатным соусом, посыпав зеленью.
- Приятного аппетита!
Рыбная кулебяка
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан,
- куриное яйцо – 2 штуки,
- мясо ротана – 200-300 граммов,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- замесить тесто и оставить полежать в течение 1 часа.
- приготовить начинку: смешать рыбное мясо, овощи, посолить и поперчить.
- раскатать тонкий слой теста, положить начинку, после чего края теста защипнуть, сформировав кулебяку.
- выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов.
Подавать кулебяку с бульоном, либо в качестве отдельного, заключительного блюда с чаем.
Котлеты из ротана
Ингредиенты:
- мелкие тушки ротана — 500 граммов,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- белый хлеб – пара кусочков,
- куриное яйцо – 1 штука,
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- рыбу промыть, удалить голову и хвосты,
- пропустить через мясорубку два-три раза вместе с луковицей
- добавить в фарш размоченный белый хлеб, сливочное масло и тщательно перемешать,
- сформировать котлеты, запанировать в муке или тертых сухариках и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Подавать с картофельным пюре и зеленью.
- Приятного аппетита!
Салат с ротаном, маринованным огурцом и яйцами
Ингредиенты:
- рыба – 500 граммов,
- маринованный огурец – 1 штука,
- куриные яйца сваренные – 2 штуки,
- репчатый лук – 1 штука.
Этапы приготовления:
- потушить рыбу, убрать кости и нарезать кусочками
- добавить мелко нарезанный лук, огурец и яйца,
- в качестве приправы для салата смешать растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец.Приятного аппетита!
Ротан – объект для рыбалки спорный. Какие-то рыбаки не любят эту рыбу за поведенческие особенности а также то, что с появлением ротана в водоеме исчезает другая рыба. Другие, наоборот, любят посидеть с удочкой или побросать спиннинг в надежде вытащить крупных экземпляров этого хищника, чтобы потом приготовить из ротана любимое лакомство.
фото рыбы, история, описание, внешний вид
Ротан считается одним из самых вредоносных созданий. Он мастерски портит экосистему водоемов, в которых обитает. Этот наглец умеет приспосабливаться к любым условиям, быстро размножается и просто обожает избавляться от своих конкурентов. Есть водоемы, которые уже перенаселены этим видом рыб.
История происхождения
Родиной этого нарушителя порядка и спокойствия являются восточные азиатские страны. В Россию ротан попал из Китая, где изначально обитал в бассейне Амура. Эта река протекает и по территории нашей страны, так что рыба случайным образом зашла на русские земли и попала в озеро Байкал. В 1912 году ротаном заселили водоемы Санкт-Петербурга, так что когда началась революция 1917 года, рыба уже считала своим домом всю акваторию Финского залива. Но неугомонные аквариумисты на этом не остановились, и запустили эту рыбешку еще и в московские водоемы. Кроме того, ротанов активно завозили еще и на Птичьи рынки, где их продавали в качестве домашних питомцев. Стоили они очень дешево, поэтому расхватывали их моментально. А вот ухаживать за нашими героями мало кто хотел, поэтому чаще всего их выпускали на волю, что, конечно, только способствовало увеличению популяции столь «безобидных» рыбок.
Общее описание
Ротана никак нельзя назвать крупным хищником. Длина его тела составляет 14-18 сантиметров, а весит он не более 800 грамм. Живет это наглое создание в среднем 7-10 лет. Долгожителем считается один экземпляр, который прожил целых 15 лет. На самом деле, это большая редкость, поскольку чаще всего до старости большинство особей не доживает.
Внешний вид
Ротан – яркий представитель класса лучеперовых рыб. Относится он к семейству головешковых. Это пресноводное животное часто сравнивают с окунем и морским бычком. У него огромная голова с таким же немаленьким ртом. Наш герой отличается не только внушительных размеров головой, из-за которой его часто называют «головешкой», но и большими глазами, которые помогают ему увидеть свою жертву издали.
Плавники у ротана неярко выраженные, хвост маленький. Передний плавник у рыбы короткий, задний длиннее его в два раза, но зато меньше по высоте. Грудные плавники – это отличительная особенность хищника, которая указывает на место его обитания. В разных водоемах плавают ротаны с разными по размеру грудными плавниками. У одного разрушителя экосистемы они могут быть маленькими и куцыми, а у другого крупными и пышными, словно крылья у бабочки. На теле, помимо плавников, находятся громадные жаберные крышки. Они настолько огромные, что выходят далеко за его пределы.
Тело этого пресноводного вредителя имеет форму капли: начиная с головы, оно плавно сужается к хвостовой части. Такое строение позволяет хищнику развивать хорошую скорость, что, несомненно, помогает ему в охоте. Огромный рот рыбы снабжен острыми и крепкими зубами. У нее очень сильная хватка, что позволяет ей максимально сильно впиваться зубами в добычу. Они регулярно обновляются, ведь ротан очень активно их эксплуатирует.
Также рекомендуем прочитать:
Чешуя у наглеца состоит из чешуек среднего размера. Ее окрас зависит от места жительства любителя пресных вод. Если дно водоема песчаное, то и хищник будет светло-коричневого цвета, а если оно торфяное, то тело рыбы будет окрашено в более темные тона. Это вредное создание полностью покрыто слизью, которая является своеобразной защитной оболочкой. Она помогает животному выжить в экстремальных условиях: при повышении температуры воды до +40 градусов, либо при ее понижении до -5 градусов.
Образ жизни и питание
Наш герой является настоящим обжорой. Сразу после своего появления на свет, он начинает стремительно поглощать зоопланктон. Как только хищник чуть-чуть вырастает, он начинает питаться насекомыми, личинками и мальками. Взрослые особи охотятся на рыб и даже на своих же сородичей. Но гоняться за своей жертвой по всей акватории хищнику лень. Он предпочитает сидеть в засаде и ждать, пока мимо него кто-нибудь не проплывет. Заметив добычу, ротан моментально хватает ее, атакуя вертикально, а не горизонтально, как остальные хищные рыбы.
Но самой любимой пищей для этого эгоиста является икра других водных обитателей. Он способен сильно сократить популяцию других рыб, при этом размножаясь с огромной скоростью. Это и становится причиной экологической катастрофы , поскольку водоем быстро заполняется ротаном. Из-за этого в воде наблюдается нехватка кислорода, и благородная рыба погибает, а само озеро постепенно превращается в болото. Разрушитель экосистемы счастлив, ведь в таких условиях он чувствует себя очень комфортно. Во время неблагоприятных периодов, ротан просто зарывается в илистое дно. В иле достаточно влаги и кислорода в засушливую пору и достаточно тепло в период сильных холодов.
Размножение
Нерест у этих созданий длится с конца весны до начала лета. После брачных игр, самка откладывает около 1000 икринок в укромном местечке. Их она обязательно закрепляет клейкой слизью на подводных камнях или корягах. Зародышам требуется больше кислорода, чем их родителям. Поэтому их нужно обмахивать плавниками, чтобы обеспечить больший приток воды со свежим кислородом. Этим обычно занимаются самцы, они же и охраняют свое потомство от хищников. К тому моменту, особи мужского пола меняют свой бурый окрас на черный с оранжево-красными пятнами. Так они становятся еще больше похожими на догорающие головешки. Счастливый папаша терпеливо дожидается того момента, когда мальки начинают появляться на свет, чтобы с радостью их слопать. Он долгое время оберегал от врагов не своих детей, а скорее вкусный обед. Некоторым малышам, все же удается сбежать от безжалостного и голодного отца, но многие из них погибают в первые минуты своей жизни.
Интересные факты
Есть несколько интересных фактов о этой рыбе:
- Ротана очень сложно отличить от бычка. Поэтому его часто называют амурским бычком.
- В разных местностях ротана называют по-разному: кузнецом, горлачом, песочником, зеленчаком, петухом, ковалем.
- Те особи, которые водятся в крупных водоемах приносят не вред, а пользу. Они необходимы в случае перенаселенности вод другими видами рыб. Например, если в пруду развелось слишком много карасей, то ротаны быстро сокращают их численность.
- Этих созданий не ловят в промышленных масштабах. Во-первых потому, что мало кому из рыбаков охота очищать пойманную рыбу от слизи. А во-вторых потому, что мясо ротана не слишком вкусное, оно очень когтистое и немного пахнет тиной. В связи с этим покупательский спрос на него не очень большой.
- На YouTube тем не менее очень популярны ролики, посвященные ловле этого хищника.
Ротан, конечно, является причиной настоящей экологической катастрофы в нашей стране. Но все же какую-то пользу в некоторых случаях он тоже в состоянии приносить. Так что назвать его полностью бесполезным созданием никак нельзя.
FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Ротан: что это за рыба?
На территории нашей страны ротан появился около 10 лет назад. Он завезен к нам из стран Дальнего Востока. Основой питания этой рыбы является икра других водных обитателей. Его особенностями является:
- тело, покрытое плотной чешуей;
- пятна и полосы неправильной формы;
- крупная голова;
- большой рот, который усеян большим количеством мелких зубов.
Окрас рыбы зависит от места обитания и варьируется от ярко-черного до зеленного, но встречаются экземпляры серых и коричневых цветов. Максимальная длинна ротана в зрелом возрасте составляет 30 см, обычно на крючок попадаются особи около 14 см. Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет до 5 лет, но иногда среди них встречаются долгожители, прожившие 7.
Где обитает ротан?
Изначальным местом обитания данной рыбы являлась река Амур, также можно было встреть ротана в Китае и в Северной Корее, затем данная рыба неизвестным образом попала во многие водоемы Евразии. Большинство предположений о ее распространении приводит к основной мысли, что этому способствовал человек.
Ротан живет в пресноводных водоемах, легко переносит:
- любые климатические условия;
- различные факторы окружающей среды;
- воздействие человека;
- высокие и низкие температуры;
- загрязнения водоема и другие отрицательные факторы.
На сегодняшний день ротана можно встретить в сетках многих рыболовов. Встречается он в реках: Обь, Иртыш, Волга, Дон, Днепр, Урал, Днестр, Дунай, а также в водоемах со стоячей водой.
Описание и образ жизни
Экспериментальными методами было подтверждено, что ротан, будучи замороженным, впадает в анабиоз, а после оттаивания продолжает жить дальше.
Являясь хищником, питается он в основном:
- Мальками рыбы.
- Мелкими бесхребетными.
- Ракообразными.
- Икрой рыб и лягушек.
- Головастиками и пиявками.
Эта рыба быстро размножается, а при отсутствии хищников, ротан истребляет в водоеме другие виды рыб. В случае отсутствия регулирования популяции в водоеме может остаться лишь эта разновидность, поскольку другие полностью исчезнут. Ротан не относится к числу промысловых, так как считается сорной рыбой.
В некоторых водоемах его популяция регулируется другими хищными видами, например, щукой и окунем.
Ловля ротана
Среди любителей рыбной ловли ротан завоевал почетное место. Его популярность основана на следующих факторах:
- легкость поимки;
- уверенная поклевка, мало сходов;
- ловля повсюду и круглогодично;
- нежное и вкусное мясо;
- отсутствие необходимости использования специальных приспособлений для поимки;
- регулярно попадающиеся крупные экземпляры до 0,5 кг.
Снасти на ротана
Для ловли ротана подходят любые снасти:
- поплавочная удочка;
- донка;
- спиннинг.
Многие рыболовы предпочитают ловить ротана обычной поплавочной удочкой. За несколько часов ваш садок может быть забит до отвала. В качестве наживки используются различные животные и растительные насадки, так как ротан не особо разборчив в еде.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
В основном для его поимки используют:
- Червя.
- Мелкого живца.
- Опарыша.
- Кашу.
- Кусочки рыбы.
Поскольку эта рыба не особа крупная, леску можно использовать с небольшим сечением от 0.1 мм., до 0.2 мм. Крючки подбирают также небольших размеров 4-5 номер.
На донку и фидер попадаются чаще крупные экземпляры. При блеснении на спиннинг можно использовать:
- небольшие виброхвосты;
- мелкие блесны;
- небольшие воблеры длинной не более пяти сантиметров.
Очень часто при отсутствии достаточного количества наживки используют мясо (кусочки рыбы). Можно нарезать самого ротана и ловить его собратьев.
Еще одним результативным способом ловли является использование летней удочкой на боковой кивок. Для этого необходимо оснастить телескопическое удилище боковым кивком, а в качестве крючка использовать обычную мормышку.
Вкусовые качества и пищевая ценность
Приготовить ротана можно различными способами:
- Варить.
- Жарить.
- Запекать.
- Тушить.
Его мясо белое, плотное, имеет приятный вкус, хорошо подходит для приготовления рыбных супов, горячих блюд, в выпечке, а также его подают в качестве холодной закуски.
Многие рыболовы частенько засаливают рыбу, вялят и коптят.
. Калорийность блюд из ротана очень низкая, в 100 г. содержится менее 88 ккал.
Пищевая ценность:
- Вода — 70г.
- Витамины рр — 2,9 мг.
- Микроэлементы:
- хлор — 165 мг.;
- сера — 175 мг.
- Макроэлементы:
- никель — 6 мкг.;
- молибден — мкг.;
- фтор — 430 мкг.;
- хром — 55 мкг.;
- цинк — 0,7 мг.
Применение в кулинарии
Из-за чрезмерного наличия костей, его частенько пускают на рыбные котлеты и пироги. Распотрошив и отделив кожу, ненужные элементы пропускают через мясорубку, приправляют различными специями, добавляют для нежности мякоть цукини, протертую через терку. Далее формируют котлеты либо используют как начинку для пирогов.
Иногда для большей жирности очищенные тушки ротана пропускаются через мясорубку вместе с салом.
Также учтите следующее:
- Жаренный ротан очень прост в приготовлении, готовится после удаления внутренностей в масле, приправленный солью и перцем.
- Тушить ротана лучше на медленном огне в небольшом количестве воды. При вскипании воды необходимо залить рыбу сметаной и тушить еще некоторое время, потом требуется подсолить по желанию и поперчить.
- Для засолки и вяленья рыбы необходимо использовать глубокую емкость. Заполнять ее рыбой необходимо следующим образом:
- разложить на дне тушки рыбы;
- посыпать обильно солью;
- затем сверху опять разложить следующую партию и посолить;
- сверху засоленной рыбы необходимо укладывать груз;
- через несколько дней рыба будет вяленой, а если ее подержать подольше и потом просушить, получится засоленный ротан.
В качестве заключения хочу отметить, что ротан даже будучи сорной рыбой, радует многих, как объект любительского лова. Будучи внешне непривлекательным, ротан радует своими вкусовыми свойствами.
Ротан — Cправочник рыболова.
Ротан, или головешка-ротан (Perccottus glenii) – пресноводная рыба семейства головешковых отряда окунеобразных. Раньше обитала в основном лишь в бассейне реки Амур, однако позже широко распространилась по Евразии. Сегодня за пределами своего изначального ареала ротан встречается в Днепре, Днестре, Волге, Дунае, Оби, Иртыше и многих других водоемах.
Промыслового значения рыба не имеет, однако пользуется некоторой популярностью среди рыболовов-любителей. Фактически ротан является сорной рыбой, которая вытесняет ценные виды и наносит существенный урон рыбоводству.
Внешний вид
Будучи представителем подотряда бычковых, ротан имеет характерную форму с большой головой и достаточно крупными глазами. Чешуя, покрывающая тело и частично голову, среднего размера, при этом на спине она циклоидная, а на боках – ктеноидная. Окраска неоднородная: спина у ротана зеленовато-черная, а бока слегка желтоватые с темно-бурыми пятнами.
Размеры рыбы невелики: лишь отдельные особи достигают длины 25 сантиметров, тогда как большинство ротанов не вырастают больше 8-12 сантиметров при весе до 300 граммов.
Места обитания и повадки
Обычные места обитания ротанов – это старицы рек, болота и заболоченные озера. По сравнению с другими видами рыб ротаны очень живучи и неприхотливы – они вполне могут жить в грязных водоемах с низким содержанием кислорода, а еще эти рыбы не боятся полного промерзания. Питается ротан бентосом, икрой, молодью рыб и другой животной пищей подходящего размера.
Размножение
Половозрелым ротан становится на втором-третьем году жизни. Нерест проходит с мая по июль, когда вода прогревается до 15-20 градусов. Икрометание порционное, каждая самка выметывает около 1000 икринок на разнообразные донные предметы и водную растительность. Икру, а затем и молодь, некоторое время охраняют самцы.
Питаться планктоном и самыми мелкими беспозвоночными личинки начинают уже на следующий день после выклева. В первый год жизни ротаны вырастают до 3-4 сантиметров, а во второй – до 6-7 сантиметров. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет семь лет.
III. Изучите тексты В и С и
⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 46Следующая ⇒
а) объясните значение:
вкусно (про еду), слоеный пирог, духовка, салфетка, большой поедатель, готовят на очередь, сек.
б) введите инфинитив oft
пережарено, пролито, опущено, протушено, тушено.
IV. а) Приведите краткое содержание текста В в докладной речи.
Пример: Текст С – это разговор двух друзей в столовой их Института.Они кажутся очень голодными, но до конца перерыва у них осталось мало времени, поэтому один из них встает в очередь, а другой читает меню. В нем богатый выбор блюд, но так как они торопятся, то берут только салаты, рыбный кисель и куриный суп, что говорит о том, что они явно русские: англичане, как известно, не слишком любят суп.
б) Выучить текст С наизусть и читать его парами.
V. Изучите Essential Vocabulary II и комментарии к нему и ответьте на следующие вопросы:
1.Какие виды еды вы знаете? Назовите как можно больше существительных, обозначающих еду. 2. Какие блюда вы знаете? 3. Какие блюда вы знаете? Дайте как можно больше названий блюд. 4. Что понимается под «курсом»? Какие атрибуты могут квалифицировать это слово? 5. Что можно варить? 6. Мясо жарим или жарим? 7. Из чего делают омлет? 8. С чем обычно едят кукурузные хлопья? 9. В чем разница между жареным картофелем и чипсами? 10. Что такое пятичасовой чай в Англии? Вы знаете другие названия этого блюда? 11.Какие фрукты вы знаете? 12. Жарим ли рыбу? Как его приготовить? 13. Были ли у вас компоты на десерт? 14. Есть ли у вас закуска перед обедом или вы обойдетесь без нее? 15. Где вы питаетесь в будние и воскресные дни?
VI. При необходимости введите предлоги или наречия:
1. Возьми еще порцию … салата. 2. Думаю, я побеспокою тебя … второй чашкой чая. 3. Не могли бы вы передать … сахар. 4.Она собирается приготовить рыбный суп … ужин. 5. Мармелад состоит из … апельсиновой цедры. 6. Яйцо съедено … маленькой ложкой. 7. Их обед состоял … из двух блюд. 8. Что вы можете порекомендовать … первый курс? 9. Мясо готово … очередь. 10. Без сахара … я, спасибо. 11 …. полуденные люди обедают … дома или … в столовой. 12. Заварной крем сделан из яиц и молока. 13. Рыба просто … мне нравится. 14. Ужин идет … разные имена … Англия. 15. Я не пью молоко … свой чай.16. Угощайтесь … печеньем. 17. Бульон делается … кипящей курицей. 18. Подайте, пожалуйста … солонку? 19. Что вы обычно заказываете … десерт? 20. Способ отказаться от … блюда – это … сказать: «Нет, спасибо». 21. Вы можете попросить … вторую порцию.
VII. Переведите эти предложения на английский язык:
1. На завтрак подали корнфлекс с молоком. Затем последовал поджаренный бекон. 2. Невозможно представить себе английский завтрак без тостов.Их намазывают маслом нём. 3. Завтрак часто едят наспех, так как все спешат. 4. Обед обычно состоит из двух блюд. Мясное блюдо с большим количеством овощей. За ним следует компот. 5. Так называемый «большой чай» – весьма основательная трапеза. 6. Он всегда не прочь, как он выражается, «плотно закусить». 7. Ничего нет вкуснее земляники со сливками! 8. Бифштекс вкусный? – По-моему, он недожарен. – А мне кажется, он как раз такой, как надо. 9. Что желаете на второе? – Какое-нибудь рыбное блюдо, как обычно.10. Для меня ничего нет лучше жареной картошки, конечно, если она румяная и поджаристая. 11 . Сколько вам кусочков сахара? – Благодарю вас, я пью чай без сахара. Ломтик лимона, пожалуйста.
VIII. а) Разыграйте диалоги ниже:
A. Приглашение кого-либо
С .: Привет, Билл, у тебя есть планы на этот вечер?
В .: Нет, правда, нет.
С .: Ну не хотите ли поужинать со мной?
В.: Ну, я не уверен, что смогу с этим справиться.
С .: В городе есть хороший китайский ресторан – там очень хорошая еда.
В .: Ой, очень красиво звучит, спасибо.
С .: Тогда я вам позвоню около 8.
В .: 8 ч. Хорошо, спасибо.
B. Просить друзей сделать вам одолжение.
Дж .: Я просто иду по магазинам. Вы хотите что-нибудь?
М .: Ты случайно не проходишь мимо булочной, Ян?
Дж.: Да.
М .: Ну вот, не могли бы вы принести мне пятнадцать датских пирожных.
Дж .: Пятнадцать? Не понимаю, зачем тебе пятнадцать.
М .: Ну, я хочу дать всем в классе по чаю.
Дж .: Хорошо! Я надеюсь, что получу один из них.
М .: Конечно, спасибо. (Функции английского языка. Книга учителя. Издательство Кембриджского университета, 1981)
б) Придумывайте собственные диалоги, используя словосочетания из текстов.
IX. Спросите своего партнера
1. Об обеде, который он обычно ест (время, место, посуда). 2. Принимает ли он какой-либо стартер и что ему за это нравится. 3. Какой суп ему больше всего нравится. 4. Какие его любимые мясные блюда. 5. Какие виды рыб знает. 6. Если – любит тушеную морковь. 7. Какие еще тушеные овощи или фрукты он ест. 8. Что он хочет на десерт. 9. Сколько кусочков сахара он запивает чаем. 10. Если он предпочитает крепкий или некрепкий чай.11. Что он обычно делает, если проливает жидкость на скатерть. 12. Может ли он готовить какие-нибудь блюда. 13. О том, как он готовит мясо (жарить, тушить, тушить). 14. Если он иногда ест вне дома. 15. Если он предпочитает обедать вне дома.
X. Составьте диалоги между русским и эстонским студентом, обсуждающие а) английскую и русскую еду; б) своих любимых блюд, ; в) где каждый из них питается.
XI. а) Изучите текст:
Пудинг из хлеба с маслом
Взбить два яйца и добавить к ним пол-литра молока и немного ароматизатора.Смажьте форму маслом и нарежьте пальцами три ломтика хлеба с маслом, удаляя корочки. Выложите в блюдо слой хлеба, посыпьте сахаром и немного очищенной смородины или изюма, добавьте еще хлеба, фруктов и сахара, а затем полейте молоком и яйцами. Дать настояться час, затем запекать в духовке на медленном огне около часа. Перед подачей посыпать сахаром.
б) Опишите, как вы готовите любимое блюдо. Вам могут понадобиться некоторые глаголы, помимо тех, что указаны в тексте, например фарш, смешать, натереть, измельчить, измельчить, просеять, свернуть, запечь.
XII. Попробуйте свою группу в обучении:
A. Подготовка. Найдите 3 пословицы, относящиеся к теме. Переведите их и дайте их русские эквиваленты.
B. Работа в классе. Попросите члена класса написать один из них на доске. Попросите другого студента перевести его и дать его русский эквивалент. Попросите класс подумать о небольшой ситуации, иллюстрирующей пословицу. Исправь ошибки. (Найдите слова, которые могут вам понадобиться для выполнения упражнения в классе, в «Классном английском», Раздел VIII.)
ХIII. а) Прочтите текст ниже и прокомментируйте его:
Чай
Британцы выпивают четверть всего чая, выращенного в мире каждый год. Они самые большие любители чая в мире. Многие из них пьют его как минимум восемь раз в день. Его пьют между приемами пищи и во время еды. Они пьют это перед телевизором. Присоединяйтесь к набору Tea-V! гласит одна известная реклама чая. (См .: Musman R. Britain Today.Lnd., 1974)
б) Как относятся к чаепитию в этой стране?
XIV. Перевести следующие предложения:
1. «Сколько раз в день вы едите? – спросил врач. ~ Регулярное питание очень важно для здоровья ». 2. Он съел полную тарелку каши, хотя говорил, что совсем не хочет есть. 3. Сегодня в меню есть мясные блюда, тушеные овощи, сладкий пудинг, разные закуски и даже мороженое с фруктами на десерт.4. Сколько вам кусочков сахара? – Достаточно двух 5. Не хотите еще немного салата? – Благодарю вас, мне достаточно. 6. Суп вкусный? – Я еще не пробовала, он очень горячий. 7. Вы сказали сестре, чтобы она принесла чистую посуду? 8. Вы какой любите чай – крепкий или слабый? – Не очень крепкий, пожалуйста. 9. Что сегодня на второе? – Жареная рыба с картошкой. 10. Обед подан в столовой. И. Тебе намазать хлеб маслом? – Да, и вареньем. 12. У нас сегодня был легкий завтрак, и после прогулки мы проголодались.Было бы неплохо сытно поесть. 13. Он наскоро поужинал и принялся за работу. 14. Она любит консервированные ананасы больше, чем свежие. 15. В этом доме всегда угощают совершенно особенным яблочным пирогом (яблочный пирог). Он необыкновенно вкусен. 16. Ее муж любит, как он говорит, вздремнуть полчасика (возьми пар) после плотного обеда. – Это вредно для пищеварения. Ему бы лучше пройтись с полмили. 17. Ты уже накрыла на стол? – Нет еще. Не могу найти чистую скатерть.
XV.а) Изучите текст:
Пабы
Для многих британцев паб – центр их общественной жизни. Люди из некоторых стран находят это довольно шокирующим, но для большинства британцев паб – это место с дружелюбной атмосферой, где они могут встретиться со своими друзьями и поговорить за бокалом напитка, а часто и за едой.
В обед часто можно получить бутерброды или обед пахаря (хлеб с сыром). Вечером во многих пабах в баре подают «корзиночные блюда» (особенно курицу с жареным картофелем), а в некоторых есть рестораны, где можно полностью поесть.
Для женщин в Великобритании нормально ходить в пабы, но, как и все остальные, они должны соблюдать законы о лицензировании. Это очень сложно и контролирует время открытия пабов. (См. «Подходы». Кембридж, 1979.)
б) Прокомментируйте текст, добавив дополнительную информацию по теме.
XVI. Составьте диалоги:
Предлагаемые ситуации
А. Хелен пригласила друзей на званый обед.Она сама готовила все блюда и с гордостью упоминает об этом. Ее друзьям не все нравится, но стараются этого не показывать. В целом, всем очень весело.
B, Раздражительный муж сидит за обедом и критикует приготовление еды своей жены. Он пытается научить ее, как нужно готовить то или иное блюдо, хотя знает об этом очень мало. Жена изо всех сил пытается защитить себя.
C. Хозяйка угощает посетительницу трапезой.Посетитель все время повторяет, что она сидит на диете для похудения, что она никогда не ест ничего откормленного и что в целом она ест как птичка. И все же она помогает себе то и это очень от души, пока хозяйка не начинает с некоторым беспокойством наблюдать за исчезающей едой.
D. Медленная официантка принимает заказ от голодного и нетерпеливого клиента. Все попытки клиента заказать то или иное блюдо отвергаются под разными предлогами: свинина жирная; говядина жесткая; у них на кухне больше нет картошки; мороженое растаяло; у повара болит зуб и т. д.
E. Две очень молодые и крайне неопытные домохозяйки советуют друг другу, как лучше кормить своих мужей. Один из них склонен придерживаться принципа наименьшего сопротивления и во все приемы пищи подавать только консервы. Другой указывает, что одни консервы никогда не годятся, и предлагает другие способы решения проблемы.
.
Самая странная еда в мире
⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 15Следующая ⇒
Трудно сказать, что нормально, а что странно в еде – все зависит от вкуса человека и от того, из какой части мира вы приехали. Кошмар для одного человека – это деликатес для другого. Вот несколько самых странных (или самых обычных) видов еды со всего мира.
Хаггис (Шотландия) Всемирно известное блюдо, хаггис, готовится из частей овцы, которые многие люди выбрасывают.Сердце, легкие и печень смешивают с луком, специями и овсянкой, затем кладут в желудок барана и варят три часа.
Бутерброды с мозгами (США) Они не так распространены, как раньше, но в некоторых частях Огайо все еще можно приготовить жареные мозги на булочках для гамбургеров. У мозга нет особого вкуса, поэтому вы едите бутерброды с большим количеством соуса.
Насекомые (Африка) Многие насекомые богаты белком и содержат важные жирные кислоты и витамины.Здесь часто можно встретить на улице жареных кузнечиков, сверчков, скорпионов и червей. В этой стране жареный тарантул – деликатес; люди едят ноги по две за раз.
Hakarl (Исландия) Это было описано как самая отвратительная еда на свете. Сделанный путем ферментации гренландской или гренландской акулы в течение двух-четырех месяцев, хакарл пахнет аммиаком (как отбеливатель, используемый для очистки). Он доступен круглый год в исландских магазинах и часто подается кубиками на зубочистках.
Саннакчи (Корея) Теперь, когда японские суши популярны во всем мире, многие люди привыкли есть сырую рыбу. Но это корейский деликатес совсем другое, ведь морепродукты живы. Саннакджи состоит из детенышей осьминога, которых нарезают при жизни; щупальца все еще извиваются, когда блюдо подано. Если вы не пережевываете осьминога осторожно, существует реальная опасность, что крошечные присоски могут прилипнуть к вашему рту и горлу и задушить вас.
Фугу (Япония) Фугу – знаменитая японская рыба-фугу, в которой достаточно ядовитого тетродотоксина, чтобы быть смертельным.Повара должны пройти обучение в течение двух-трех лет, прежде чем они смогут приготовить рыбу. Фугу на самом деле довольно мягкий на вкус; волнение заключается в том, чтобы пережить переживание поедания.
Casu Marzu (Италия) Еще живой корм, на этот раз с Сардинии в Италии. Casu Marzu – это сыр, приготовленный из личинок мух или личинок, чтобы способствовать ферментации, близкой к разложению. Его традиционно подают с живыми личинками насекомых. Крошечные полупрозрачные черви могут прыгать на 15 см, если их потревожить, поэтому многие люди предпочитают смахивать их, прежде чем попробовать вонючий сыр.
№ | В какой части света… | |
0 | Пример:… ест рыбу, которая претерпела период химических изменений? | Шотландия США Япония Италия Исландия Корея Африка |
1 | … ест животное, которое еще живым разрезано на куски? | Шотландия США Япония Италия Исландия Корея Африка |
2 | … получает ценное питание, поедая мелких существ? | Шотландия США Япония Италия Исландия Корея Африка |
3 | … предлагает блюдо, для которого, вероятно, нужно много кетчупа? | Шотландия США Япония Италия Исландия Корея Африка |
4 | … есть блюдо, которое не такое уж вкусное, но доставляет посетителю острые ощущения от опасности? | Шотландия США Япония Италия Исландия Корея Африка |
5 | … нравится молочный продукт, в котором живут детеныши насекомых? | Шотландия США Япония Италия Исландия (x2) Корея Африка |
6 | … не тратят ли много животных зря при приготовлении известного местного блюда? | Шотландия США Япония Италия Исландия (x2) Корея Африка |
Итого [6]
Для этого задания использовалась ссылка http: // learnenglishteens.britishcouncil.org/skills/reading/upper-intermediate-b2-reading/worlds-weirdest-food
Написание
Задача. Напишите о работе своей мечты. Это может быть известная работа, очень необычная работа или даже работа, которой еще нет. Напишите эссе из 5 абзацев, используя план ниже, или придумайте свое собственное:
Параграф 1: Введение
начать с крючка или рассказа
Пункт 2:
какая квалификация или опыт вам понадобятся для этой работы
Пункт 3:
, что включает в себя работа
Пункт 4:
то, что вы считаете самым сложным в работе, было бы
Пункт 4: Заключение
объясните, почему это работа вашей мечты.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Итого [6]
ГОВОРИТ
Задача.Работать в парах. Выберите одну из карточек и ответьте на вопросы. У вас есть 1 минута на подготовку и 3 минуты на выступление.
Карточка 1 1. Как вы думаете, у вас здоровая диета? 2. Есть ли еда, которую нельзя есть? Почему? 3. По вашему мнению, в какой стране лучшая кухня? |
Карточка 2 |
Карточка 3 1. Какая работа вашей мечты? 2. Ваша работа требует много обучения или опыта? Кто они такие? 3. Для этого нужно быть сильным физически? |
Карточка 4 1. Какие работы вас интересуют больше всего и меньше всего? 2. Если бы вам пришлось выбирать между удовлетворительной работой и хорошо оплачиваемой, что бы вы выбрали? 3. Какие профессии распространены в вашей стране? |
Карточка 5 1.Каковы будущие тенденции популярных вакансий? 2. Какие виды работы не популярны среди молодежи? 3. Как вы думаете, какая работа самая плохая в мире? Почему? |
Карточка 6 1. Какие продукты вы пробовали и никогда не забудете на всю оставшуюся жизнь? 2. Какой самый дорогой ресторан, в котором вы когда-либо были? Что ты там ел? 3. Какую еду вы предпочитаете больше всего: домашнюю или на вынос? |
Карточка 7 1.Как вы думаете, еда определяет культуру? Если да, то как? 2. Каковы привычки питания в вашей стране? 3. Есть ли какие-нибудь продукты, которые вызывают у вас особые воспоминания? |
Карточка 8 1. Какая работа самая опасная? 2. Насколько сложно найти работу в вашей стране? 3. В какой компании лучше всего работать? |
Итого [6]
Всего оценок _ / 24
Схема марки
Слушание и чтение
Задача № | Ответ | Марка | Дополнительная информация |
1 2 3 4 5 6 |
кейтеринг | 1 | |
реклама | 1 | ||
Южная Америка | 1 | ||
Испанский | 1 | ||
Брэдфорд | 1 | ||
продажи | 1 | ||
1 2 3 4 5 6 |
Корея | 1 | |
Африка | 1 | ||
США | 1 | ||
Япония | 1 | ||
Италия | 1 | ||
Шотландия | 1 | ||
Всего оценок |
12 |
Срок 4
Рекомендуемые страницы:
.