Снасточка для ловли на мертвую рыбку своими руками: Снасточка для ловли на мертвую рыбку

Снасточка для ловли на мертвую рыбку

Ловля хищной рыбы на мертвую рыбку про­изводится с помощью специальной снасти – снасточки. На нее ловят спиннингом, на дорожку и в отвес.

Существует несколько видов снасточек. В интернете можно найти множество примеров изготовления снасточек, успешно применяемых рыболовами. Однако что делать, если специальной снасточки не оказалось под рукой. В таком случае, её можно сделать самостоятельно из имеющихся рыболовных принадлежностей: куска мягкой проволоки и крючков-тройников. Ниже приведено краткое описание наиболее употреби­тельных самодельных снасточек.

Простейшая снасточка для ловли на мертвую рыбку

Данная снасточка состоит из отрезка мягкой проволоки диаметром 1-2 мм, длиной 5-8 см и двух стальных по­водков с крючками-тройниками. Один поводок делается коротким (1,5-2,5 см) с таким расчетом, чтобы находящийся на нем тройник укреплялся около головы рыбки. Второй пово­док длиннее (4-5 см), он позволяет крепить тройник у анального плавника. Стерженек и оба поводка соединяются в заводном кольце. В него же полезно ввести карабинчик для большей свободы движений рыбки, надетой на снасточку, и для удобства крепления лесы.

Стерженек через рот рыбки вводится пол­ностью в ее тело. Головной тройник одним жалом вонзается в ее бок. Другой, хвостовой, тройник крепится у нижнего плавника. Для большей прочности оснащения при монтаже снасточки за ушко стержня привязывается от­резок медной проволоки толщиной 0,2-0,3 мм, длиной 15-20 см. Тело рыбки обматывается 3-4 спиральными витками проволоки от головы до хвоста, а затем обратно к голове. Свобод­ный конец проволочки слегка закручивается на головном тройничке.

Такая оснастка долго сохраняет цельность рыбки на снасточке. Иногда на нее удается поймать без замены две хищные рыбы, слегка оправив рыбку после первой поимки.

Другие варианты снасточек для ловли рыбы

Следующая снасточка состоит из поводка с петелькой, на котором поставлен тройник. По­следний вкалывается около анального плав­ника рыбки. Поводок пропускается петелькой сквозь жабры и рот, затем в ушко одиночного крючка, пропущенного сквозь обе губы рыбки. За петельку поводка прикрепляется застежка с лесой.

Очередная снасточка состоит из одинарного длинного крючка (№14-20), скрепленного с небольшим карабином. Мягкая проволочка про­пускается сквозь рот рыбки, выводится в аналь­ное отверстие, закрепляется за ушко карабина и вытягивается обратно вверх. Рыбка оказыва­ется надетой на цевье крючка. Леса крепится за карабин. К карабину можно присоединить второй небольшой одиночный крючок и закрепить его у головы рыбки.

При вялом, осторож­ном клеве иногда полезна длинная снасточка. Она состоит из трех небольших тройничков №4-5, посаженных на одном поводке, укреп­ляемом вдоль тела рыбки. Крючки вкалыва­ются в трех местах в тело, которое для проч­ности оснастки можно затем слегка обмотать 3-4 спиральными витками тонкой мягкой про­волочки. Нижний крючок находится у хвосто­вого плавника. Эта снасточка полезна в тех случаях, когда наблюдаются по­клевки хищной рыбы с хвоста насаженной рыбки.

Не следует пользоваться снасточками, ко­торые снабжены зубцами и дополнительными остриями, вкалываемыми в рыбку – они лишь разрушают ее тело. Гораздо лучше обматывать рыбку мягкой тонкой проволочкой из обычного осветительного шнура. Рыбку на снасточке можно укрепить и не­большими резиновыми колечками (взятыми от аптекарских пузырьков или сделанными из старой велосипедной камеры).
Чтобы дольше сохранить головную часть рыбки на снасточке неповрежденной, можно сделать из свинца, латуни или меди небольшие конусные шапочки с отверстием в донышке. Такая шапочка легко надевается на голову рыбки перед ее оснащением.

Для поводков в снасточке лучше исполь­зовать поводки толщи­ной 0,2-0,4 мм. Более толстые поводки делают снасточку грубой, более заметной и при осторожном клеве снижает успех ловли. Для стерженьков снасточки лучше брать латун­ную или медную проволоку толщиной до 2 мм.

После ловли снасточка должна быть очищена от всех остатков рыбки и просуше­на. Небрежность в обраще­нии со снасточкой ведет к порче поводков и внезапной поломке их во время лов­ли. Для удобства замены поврежденных частей снасточки рекомендуется сборку ее произво­дить на надежном стальном колечке.

Снасточка Лемещука для ловли на мертвую рыбку

Н. Лемещук писал:

“Известно, что среди лета клев щуки непостоянен. В большинстве случаев в июне и июле щука ло­вится на блесны очень, плохо. В это время при ловле рыбы спиннингом рационально приме­нять, вместо металлических блесен, мертвые рыбки, посаженные на снасточку. 

Для насадки мертвой рыбки рекомендуют мно­го типов снасточек. В течение последних двух лет я применяю самую простую снасточку с одним крючком собствен­ной конструкции.

Ее может изготовить в домашних условиях каждый рыболов, обладающий небольшим слесарным навыком, при наличии простого инструмента. Необходим крючок среднего размера, к которому предварительно припаивается изготовленная из проволоки диаметром 1,2 мм застежка, напоминающая английскую булавку.

В дальнейшем снасточка надевается на проволочную петлю та­кого же диаметра и укладывается в форму для отливки грузиков.

С другой стороны формы кладется другая петля с карабинчиком. Затем отливается грузик, который соединяют при помощи первой петли со снасточкой. Этим достигается экономия заводных колец.

В зависимости от упругости удилища грузики можно отливать весом 20-25 г.

На  показана снасточка, снаряженная рыбкой, готовая для ловли рыбы спиннингом”.

Снасточка Н. Костарева для ловли на мертвую рыбку

При длине мертвой рыбки 100-120 мм два рабочих крючка, расположенные в одном месте, плохо цепляют клюнувшую рыбу. Ставить два якорька (6 крючков) на снасточку не экономно. Н. Костарев использовал для снасточки всего три крючка и распределял их так, что в начале второй трети длины рыбки находятся два крючка, а у хвостового сужения — один.

В целях экономии крючков и простоты изготовления в тело рыбки вводится не крючок, а шип. Крючки при этом монтируются на тонкой рояльной проволоке 0,4 мм, из нее же делаются и упомянутые шипы. Эти проволочки, охватывая рыбку с боков, не дают ее жабрам раздуваться при проводке. В месте перехода с крючка на проволочку перелома не происходит, так что цевье крючка сточено на ус и проволочка вместе с цевьем обмотана виток к витку тончайшим медным волоском. Все это паяется в ванночке (окуная), и переход получается плавным.

Заводное колечко ставится маленькое – диаметром 4,5 мм из рояльной проволоки 0,5 мм, но в нем для прочности не 2, а 3 витка.

Груз применяется обтекаемой формы, чтобы не цеплять траву. Если изготовить специальное грузило (рис. “б”), то необходимость в заводном колечке отпадает.

Снасточку закрепляют на рыбке, пришивая ее одним стежком нитки с помощью иголки. Чтобы при завязывании петли первый узел не расходился, завязывают его дважды (рис. “в”).

Центральный стержень снасточки вводится не в рот рыбки, а в подбородок. При таком положении нет необходимости зашивать рот. Иголку с ниткой хранят на кусочке ватмана (рис. “г”).

Для ловли живца всегда имеют с собой мотовильце из красного целлулоида (чтобы не потерять) с лесой, поплавочком, крючком и грузильцем. На верхнем конце лесы привязывают замочек, с помощью которого леса может быть закреплена на удилище (рис. “д”).

Снасточки, применяемые при других способах ловли

Существуют виды снасточек, применяемые в других способах ловли.

При отвесном блеснении лучше ставить на рыбке один головной крючок-двойник. Его делают иногда спе­циальной формы, чтобы он при ловле не задевал за траву и коряги.

Снасточку для ловли в отвес можно сделать следующим образом: на латунной проволоке толщиной около 2 мм крепится крючок-двойник, затем на ней закрепляется или напаивается свинцо­вый груз удлиненной формы. На конце прово­локи, слегка заостренном и расплющенном, делается отверстие. Стержень снасточки вводится заостренным кон­цом через рот рыбки и выпускается в анальное отверстие. Жало крючка плотно прижимается к голове. Затем в отверстие на стержне снасточки закрепляется небольшой тонкий металличе­ский поводок, оканчивающийся карабином. На­детая на снасточку рыбка висит вниз головой и благодаря отсутствию боковых тройников не цепляется за препятствия. С такой снасточкой можно проникнуть даже в небольшое «окно» среди водной раститель­ности или опустить рыбку в коряги на дно водоема в таком месте, где блесной или живцом ловить невозможно.

Ловля хищника на живца и мертвую рыбку

Окончание, начало в (СР №1 и СР №2)

Теперь о ловле исключительно на мертвую рыбку. Она может быть пойманной непосредственно на месте, взята из собственной морозилки (если есть старые запасы) или куплена в магазине в отделе «Свежая рыба», причем – вплоть до экзотических пород, в вашем водоеме невиданных. Такая ловля может быть как активной – забросил-подмотал (в этом случае требуется какая-либо снасточка), так и пассивной – забросил – положил груз с рыбкой на дно – ждешь.

Начнем с пассивной ловли. Рыбку-приманку в этом случае необходимо как-то «оживить». На течении это делается довольно просто – прямо на поводке крепится кусочек пробки (фото 1), пенопласта или другого полимера (подробно способ описан в февральском номере) и приманка отправляется в воду.

Бегучая вода плюс поплавок не позволят рыбке лежать на дне. Можно сделать еще проще – ввести в рыбку инъекцию воздуха, только надо иметь при себе шприц с иглой и неповрежденную приманку (фото 2). Очень неплох вариант введения в рыбку через рот специального стержня из пенопласта или бальзы, который крепится непосредственно к поводку проволочкой. Длина стержня обычно 5 – 8 см (фото 3) – в зависимости от размера приманки.

Стержень, правда, может и сломаться, поэтому я использую самодельную запаянную пластиковую трубку (фото 4). А можно и вообще не заморачиваться, а подобрать прямо на водоеме подходящую сухую ветку и нарезать запас разноразмерных стержней – под любую рыбку. Кстати, при ловле озерного весеннего налима на размороженного ерша я так и поступаю (фото 5). Щука еще, бывает, и не отнерестилась до конца, а налим уже вовсю ловится – красота!

В тихой воде, понятно, вопрос всплытия приманки над дном имеет иногда решающее значение, особенно при илистом грунте, поэтому подбираем грузило поменьше, поплавок побольше, а поводок подлиннее. Оснастка тестируется в воде у берега и забрасывается ближе к хищнику. Должен отметить, что в озерах всё же намного лучше применять живца, особенно для щуки (налим менее привередлив), в водотоках же нам обычно вполне хватает мертвой рыбки и пробки на поводке.

Да, что касается использования экзотической для данного конкретного водоема рыбки-приманки, то я ограничиваюсь навагой – щука к ней относится весьма благосклонно. Крупного корюха можно вообще на две части порезать, но на течении он быстро слетает с крючка, а в озерах налим его харчит за милую душу. Что касается макрели (скумбрии), о лове на филе которой щуки я неоднократно читал в переводной литературе, так я её лучше употреблю по прямому назначению – в качестве закуски к народному напитку, предварительно замариновав или сделав пряного посола. Хотя смысл в этом есть – на течении скумбрия оставляет специфический маслянистый след.

И хотелось бы упомянуть еще один нюанс стационарной ловли хищника на живца (мертвую рыбку) – натуральную прикормку. Действенна она только на водотоках, но тем не менее. Если зубастая неактивна (разговор сейчас о ней), мы рубим мелкую разнопородную рыбку (фото 6) и бросаем её в реку выше по течению и напротив снастей – по аналогии прикармливания карповых. Щучий аппетит это иногда возбуждает неплохо, она ведь по сути является падальщиком (санитаром водоема, как изящно говорят), поэтому такой способ прикормки действенен и при ловле на искусственные приманки.

Теперь об активных методах лова щуки на мертвую рыбку. Вот здесь уже обширнейшее поле деятельности для экспериментаторов. Ловить можно как обычной снасточкой взаброс с берега, так сплавом и троллингом более навороченными снастями – кто во что горазд. Пойдем от простого к сложному. Самым простым здесь будет использование обычного живцового поводка с одним или двумя тройниками (фото 7) – петелька поводка пропускается сквозь жабры рыбки, тройники одним из крючков утапливаются в её теле по обеим сторонам – и оснастка готова к работе.

Никакого дополнительного груза не требуется, приманка забрасывается обычным спиннингом с тестом граммов под 40, медленно планирует ко дну и не спеша подтягивается к берегу равномерно или рывочками.

Особенно эффективна такая натуральная приманка в тихой и неглубокой (метров до полутора) воде – она очень достоверно изображает умирающую рыбку, коей, по сути, и является.

Недостатками её являются недолговечность – щучьи зубы превращают рыбку в лохмотья зачастую после первой поклевки и «узкое поле деятельности» – тиховодье. Продлить век приманки можно несколькими витками медной проволочки, или использованием рыбки с более плотной чешуей – окунька, например.

Одним из видов простых снасточек является обыкновенный удлиненный двойник (до 10 см) с пропаянным цевьем (фото 8), монтаж этот у меня сохранился с 70-х годов. Он просто вводится концом в анальное отверстие рыбки-приманки, выходит через рот и пристегивается к застежке поводка – держится очень надежно.

Если приманку необходимо утяжелить, то через заводное колечко или застежку пристегивается грузик необходимой массы, лучше ассиметричный («рыбья голова» или «чебурашка») – и далее к поводку.

Тут есть один нюанс – при обычном расположении двойника жалами крючков вверх они плотно прилегают к телу приманки и подсечка может оказаться холостой. Поэтому если ловим не с самого дна – двойник можно развернуть жалами вниз – это почти стопроцентная гарантия успеха. Кстати, при отсутствии удлиненного двойника его легко сделать, нарастив обычный крючок кусочком подходящей по длине проволоки.

Более универсальными являются специализированные снасточки для мертвой рыбки, которые работают и в водотоках, и в озерах (прудах, водохранилищах и т.д.). Моделей их много – и «капканы», и с различными застежками, но для себя я выбрал одну – её и дома смастерить легко. Кусок проволоки длиной до 20 см и толщиной до 2 мм, согнутой пополам, плоский грузик для стабилизации, два поводка с тройничками и 15 – 20 см двух концов тонкой медной проволочки для обмотки рыбки (фото 9).

Проволока слегка сжимается и вводится в рот рыбки до упора (груз внизу), тройники втыкаются в тело одним крючком, можно оба сверху или один внизу, тело обматывается концами медной проволочки навстречу друг другу – и приманка готова к работе. Описывать способы проводки её не имеет смысла, рыбку посредством расположения тройников можно как-то изгибать или оставить прямой – в любом случае всё определяется на водоеме. Но одна из проводок на течении с меляками, перекатами и косами-застругами очень интересна.

Приманка забрасывается выше по течению насколько это возможно и пускается в свободный проплыв. Дужка «безынерционки», если она стоит, при этом открыта и сбег шнура контролируется пальцами, а с «инерционкой» – аналогично, только выключается тормоз-трещотка, а сход лески контролируется большим пальцем на барабане.

Каждый из рыболовов наверняка видел, как сплывает снулая рыбка по течению – её то водоворот затягивает под воду, а потом она всплывает, то она кружит на поверхности в «обратке», а то и просто плывет себе не спеша по водной глади. И вдруг бурун, удар хвостом, или просто на ней захлопывается зубастая пасть – и нет рыбки. Вот к такому свободному проплыву снасточки (не обязательно на поверхности) и надо стремиться, контролируя его манипуляциями с катушкой и удилищем.

Естественно, надо быть готовым и к подсечке в любой момент, учитывая, конечно, что на том конце не «железяка», поэтому и пауза может быть необходима. Кстати, кто лавливал хищников в свободном проплыве подходящей «колебалкой» (не воблером!) свободно освоит и плывущую снасточку.

Следующий вид снасточек для голодной щуки – это джиг-головки подходящего размера. Ловлю я на них не так давно (не было подходящих), поэтому статистики немного, но сказать о них стоит определенно. Во-первых, имея их при себе, можно ловить, как на «силикон» подходящих размеров, так и на натуральную рыбку-приманку. Во-вторых, сделать из джиг-головки снасточку можно прямо на берегу водоема в течение пары минут. В арсенале у меня джиг-головки двух размеров (фото 10) – 26 г с крючком № 35 (отечественная классификация) длиной 12 см (красного цвета) и 22 г с крючком № 25 и длиной 8,5 см (черная).

На меньшей закреплен тройник на поводке из материала 7х7 нитей, к большей при необходимости привязать его нетрудно. Крепить на такие головки натуральную рыбку подобно виброхвосту из силикона, понятно, не получится, поэтому я поступаю следующим образом. Снизу на теле рыбки (именно на брюшке) делаю надрез по длине цевья крючка, ввожу жало в хребет и протыкаю насквозь с расчетом, чтобы загиб крючка отстоял от рыбки на сантиметр-полтора. Далее обматываю тело проволочкой и втыкаю крючок тройника снизу или сверху ближе к хвосту.

Рыбка на джиг-головке держится надежно и позволяет выполнять забросы на приличное расстояние (до 35 м и далее). Рыбок-приманок при такой ловле я использую массой 100 – 120 г – по размеру головок.

Ну и матчасть для этой работы у меня надежная и испытанная – спиннинг Kohler Jerk Spin 120 длиной 210 см с тестом 30 – 120 г от Balzer и катушка Alegra Pearl 6500 с передаточным числом 4,6:1 этой же фирмы (фото 11). Катушка тяжеловата, конечно (долго бросать – рука отсохнет), но зато вмещает 200 м лески диаметром 0,4 мм и очень хороша при троллинге с любой приманкой, в т. ч. и натуральной.

Снасточек для лова на мертвую рыбку существует великое множество – достаточно сказать, что в середине прошлого века в СССР такая ловля хищника вылилась в отдельное направление спиннинговой рыбалки. В альманахе «Рыболов-спортсмен» за 50-е – 60-е почти в каждом номере публиковались статьи об изготовлении снасточек-самоделок и лове на них не только родимой щуки, но и судака, сома и даже жереха. Я же ограничиваюсь вышеназванными, но и они, естественно применяются не постоянно, а при подходящем случае – разнообразить рыбалку.

Упомянуть еще хочется рыбалку сплавом и троллинг с натуральной приманкой. Сплав – это спуск по течению на лодке с выключенным мотором и простукивание дна каким-либо грузом с подвязанным выше поводком с живцом или мертвой рыбкой. Приманка в этом случае находится прямо под лодкой и требуется глубина от трех метров хотя бы. Когда всё это (глубины и активная рыба) имеется в наличии, то рыбалка впечатляюща.

При троллинговом лове глубины не так напрягают, поскольку рыбка-приманка плывет метрах в двадцати от лодки, да и двигать можно малым ходом против течения. Громкое название «троллинг» применительно к отчетной ловле не подразумевает, конечно, использование даунриггеров, флэшеров, планеров и прочих прибамбасов Большого троллинга.

«Дорожкой обыкновенной» (дорожис вульгарис, так сказать) язык назвать также не повернется – дорожили-то на Руси испокон века на веслах, поэтому пусть уж будет троллинг. В качестве груза в данном случае можно применять обычное концевое (не скользящее) грузило подходящей к конкретному случаю массы. Я же предпочитаю на течении и без него «Тирольскую палочку» массой 50 – 60 г, считаю такую универсальной для глубин от 2 до 8 м, а глубже щуку как-то и не лавливал. Оснастка с «Тиролькой» проста до безобразия – выше её на 30 – 40 см на шнуре или монолеске вяжется тройной вертлюг (при его отсутствии – обычная петля), а к нему (к ней) уже крепится или готовый поводок-тросик длиной 35 – 40 см или обычный с удлинением до нужного размера (фото 12). Я, вообще-то, троллинговую оснастку предпочитаю вязать дома.

Беру полуметровый отрезок монофила диаметром 0,6 мм, на верхнем конце вяжу обычный вертлюг, а на нижнем – тройной, а к нему на 30 – 40-сантиметровом отрезке того же монофила подвязываю застежку для «Тирольки». Поводок креплю застежкой к среднему сегменту вертлюга-тройника. На поводок я ставлю обычно два тройных крючка, один цепляю к рыбке под спинным плавником, другой – ближе к хвосту, верхнюю петлю пускаю через жабры и пристегиваю её к застежке тройного вертлюга. На водоеме оснастка быстро соединяется с основным шнуром (леской) и – пожалте в дело.

В качестве троллинговых спиннингов я использую вышеупомянутый немецкий комплект, а также корейские изделия под именем Cat Fish длиной 210 и 240 см с тестом 80 – 120 г. Создавались «корейцы» для ловли сома, что видно из названия, пропускные кольца их мощные, двухопорные, а неопреновая рукоятка снабжена комлевым грибком, который вставляется при необходимости в поясной держатель. С верхним тестом производитель явно поскромничал – я швырял грузы под 160 – 180 г без всякого напряга для удочки и себя (конечно, без излишнего фанатизма и не во всю силушку). В паре с этими спиннингами у меня работают одна из классических «Невских» и полноценный бочонок-мульт Banax Starion от моего джеркового комплекта.

Чуть выше я упомянул, что рыбалка сплавом (троллингом также) может быть весьма впечатляющей. Это действительно так. Есть у нас хорошо знакомый участок шарка – протоки, впадающего в Коровинскую губу (читай – в море). Последние 8 км я прохожу обычно сплавом – глубины позволяют. Стучу по дну «Тиролькой» и на снулую сорогу получаю поклевки полновесной щуки до 5 – 6 кг. Затем на островке в самом устье жду «короткой воды» (время между приливом и отливом, обычно час-полтора) и отрываюсь со спиннингами – щука и окунь как с цепи срываются. Обратно против течения иду уже троллингом – под мотором и что-то тоже ловлю (не всегда). Я и говорю – впечатлений – надолго. Жаль, что не всякий год получается так ловить – нельзя объять необъятное.

Теперь о так называемых мелочах, которые на поверку оказываются далеко не мелочами. Первым делом коснемся поводков для живцовой ловли. Я уже отмечал, что поводки использую как самодельные, так и покупные – примерно фифти-фифти. Материал для них по большому счету один – многожильный тросик 1х7 нитей в оболочке с тестом 12 – 15 кг. Самодельные хороши тем, что их можно изготовить необходимой длины – например, до 50 см для троллинга, да и процесс контролируется лично.

Плохо то, что поводковый материал продается обычно в размотке 10 м, а гильз обжимных в комплекте к нему не более двадцати штук, т.е. на 10 поводков. Вот и выходит, что семь из десяти метров остаются не у дел, если нет в заначке наборов с гильзами. Для торговли – это дешевая мелочевка и везти её невыгодно. Отсюда и выход – покупать готовые китайские изделия – поводки с двумя тройниками. И всё бы неплохо – за Великой стеной научились делать рыболовную продукцию, тем более что исходный материал идентичен что в Европе, что в Азии.

В «зеленом китайце» меня устраивает всё – качество тройников, их размеры (первый меньше на номер, как положено), фиксация на поводке переднего плотной резиновой втулкой, короче – картинка (см. фото 1). Однако не обошлось без большого «но», той самой ложки дегтя – крепление петель осуществляется обмоткой тонкой проволочкой, а не обжимными гильзами.

Такие поводки необходимо тестировать дома с пристрастием. Сделать-то это по большому счету просто – тройник одним или двумя крючками втыкается в закрепленную деревяшку, хоть в стену дома, хоть в дерево во дворе, в петлю вставляется, к примеру, отвертка и тянется до начала разгибания крючка. Всё в целости – в дело годится, выскочила петля – хорошо, что не на трофее. Кто-то скажет – надумано, ан нет. Буквально в прошлом сезоне мой молодой напарник не проверил дома по моему совету спиннинговый поводок с подобной обмоткой петель, доверившись заявленной разрывной нагрузке в 15 кг. Забрасывали приманки мы в Печору метрах в двадцати друг от друга, и ему, ловившему до того щуку максимум на полтора кило, садится на блесну щука под «восьмеру».

Пока я бежал к нему с багориком, он «крокодила» подвел к берегу – и когда я готов был её подцепить, рыбина обдала нас фонтаном брызг, сделала финишный рывок и не спеша удалилась домой. Я-то уже философски к этому отношусь – бывает, а напарник минут сорок прикуривал дрожащими руками сигарету от сигареты. Петелька-то выскочила из обмотки! Конечно, кто пробавляется килошными щучками, с поводками может и не заморачиваться, но ловля на натуральные приманки подразумевает поимку трофея, поэтому лучше заранее всё отладить, чтобы не потерять рыбу своей мечты.

Кстати, недостатки обмотки лечатся той же обжимной трубочкой подходящего диаметра. С поводка снимается первый тройник, петля пропускается в гильзу, которая обжимается на петле концевого тройника, затем обратно надевается тройник, петля пропускается в другую гильзу и она обжимается также. Это уже с гарантией, но следует учесть, что злая зубастая щука очень быстро переводит поводки в категорию хлама. Она при вываживании так неистово трясет головой, делает «свечки» и крутится, что обдирает полимерную оболочку, а сам поводок превращается в скрученную спираль (фото 13).

Еще поводок можно «облагородить» – закрепить перед первым тройником при помощи стопоров и бусинок лепесток (как на фото 4), который вращаясь на течении, дополнительно должен привлекать сытую щуку.

Из других мелочей следует учесть качество фурнитуры – застежек и вертлюгов. Я уже давно перешел на чистых Овнероподобных «японцев» – пусть дороже, но служат не один сезон, и претензий к ним нет вообще. Теперь о хранении поводков на рыбалке. Их ведь требуется не один десяток и разных, поэтому выискивать нужный в куче где-нибудь в пакете, а затем распутывать – удовольствие ниже среднего. Я поводки храню намотанными на теплоизоляционную трубку из «пенки» (фото 14), а в кармане, для быстрой смены при необходимости, держу поводки с тройниками, воткнутыми остриями в тот же кусочек полимера треугольной формы, на котором сделана прорезь для цевья крючка.

Чем же так хороша рыбалка на натуральные приманки (живца и мертвую рыбку), что очень многие коллеги-рыболовы бросают всё и едут на несколько суток на водоем, где и ловят хищника вышеперечисленными способами? Всё просто – полным единением с природой. Выездом со спиннингом или удочкой на полдня – день этого никак не достичь. Уж если я стремлюсь уехать на несколько дней из нашего небольшого и отнюдь не суетного городка, то что уж говорить о жителях больших городов.

К нам на одну из баз ежегодно приезжают группы довольно продвинутых спиннингистов. Первых пару дней они с усердием машут спиннингами с утра до вечера, потом наступает пресыщение – уже не так хочется с рассветом бежать на водоем, лучше еще поваляться. Затем в запасах на базе находятся простейшие донки-закидушки и… разговоры о неспортивности снасти прекращаются, на удочку у берега ловятся живцы, а уже на них вполне достойные экземпляры той же зубастой и пятнистой…

Мы с женой и котом многодневные рыбалки подгадываем ближе к осени, когда вызревают грибы и ягоды, нет гнуса и можно полноценно отдохнуть в уединении. Вечерние посиделки у костра под звон колокольчиков, уха с дымком, сто граммов запотевшего напитка под окуня на рожне – куда уж лучше! К этому времени активизируется налим, щука начинает осенний жор, в ручьях «вращалки» атакует хариус, а на речных плесах язь, окунь и сорога ловятся повсеместно, иногда попадается нельма. Действительно трофеи – налим на 8 кг, щуки под и за «десятку» – пойманы как раз осенью и именно на натуральные приманки.

Всю эту рыбу мы ловим и многими из выше описанных снастей – спиннингом и удочкой, донкой-живцовкой, «черенками» в реке, «шлангами» в озере. И не потому, что надо много рыбы – просто интересно!

Ловля хищника на живца и мертвую рыбку. Часть 2

(Продолжение, начало в предыдущем номере)

На рыбалке: оборудуем снасть и место

Приехав на место рыбалки, я добываю живца удочкой тут же, никаких покупных не признаю. По открытой воде его хорошо ловить легким 5-метровым «махом» с глухой оснасткой. Если сорожка у берега бастует или ловится откровенная мелочевка, в дело идет болонская удочка-«четверка» – метрах в 10 – 15 от берега клюют 150 – 200-граммовые сороги и подъязки, что меня устраивает вполне. При ловле с «болонкой» я использую поплавки-вэгглеры с грузоподъемностью 4+2 и 6+2 г, это позволяет ловить на дистанции до 30 м.

Прикормку не использую – ни к чему. Ловля зачастую очень веселая, особенно когда на каждой проводке попадается сорога по 200 – 300 г, да и язек на полкило проскальзывает иногда. Ну, а если и вариант с «болонкой» не проходит, то к застежке живцового спиннинга цепляется донная оснастка с двумя крючками №№ 10 – 12 и насаженными на них червем или кукурузой, так что энное количество рыбок на первое время всегда выуживаю.

Живцовых спиннингов мы с женой берем обычно 5 – 6 штук – по количеству инерционных катушек, и расставляем их вдоль берега на расстоянии 12 – 15 м друг от друга на плесе или забрасываем в конкретные точки – устья ручьев, за косы, в приямки – в общем, известные места. Оснастка живцовых спиннингов (фото 1) очень проста – конец основной лески пропускается в отверстие плоского груза от унции (28 г) для спокойной воды и до полутора (42 г) для водотока. Далее идет бусина-демпфер и привязывается подходящая застежка с вертлюгом, к которой будет пристегиваться поводок.

В качестве поводка я использую тросик в оболочке, чаще с двумя тройниками. Иногда поводки беру готовые (но качественные), иногда делаю сам из поводкового материала (тот же тросик в размотке 10 м). Изготовление поводков в домашних условиях описывалось многажды, поэтому повторяться ни к чему.

После подготовки снасти и насаживания живца выполняется плавный заброс выше по течению реки или в точку на озере. Спиннинг после заброса и натяжения лески устанавливается на колышки-рогульки вдоль берега, дальнейшее зависит от типа применяемого сигнализатора (фото 2). В качестве таковых мы используем банальные колокольчики-бубенчики, которые подвешиваются на леску или крепятся прищепкой к ивовому пруту, а также электронные «пищалки», которые закрепляются прямо на удилище.

Такие мелочи, как сигнализаторы, на самом деле очень важны, поэтому о них чуть подробнее. Бубенчики своей прищепкой зажимаются на воткнутом в берег гибком ивовом пруте, в его расщеп вставляется леска, выбирается слабина и – до поклевки. На колокольчике закреплен пенопластовый брусочек с прорезью и отрезок сдвоенной лески 0,2 мм, которая петлей крепится на вершинке прута, далее колокольчик через прорезь брусочка подвешивается на основную леску, которая и зажимается в расщепе прута.

После подсечки леска выскакивает из расщепа и из прорези, а колокольчик повисает на пруте. Конструкция незамысловата и надежна, проверена временем (лет «дцать»), рыбой (разной) и не давала сбоев. Электронный сигнализатор-пищалка крепится прямо на бланке удилища, ближе к катушке, далее делается заброс, леска пропускается в прорезь девайса и спиннинг устанавливается на рогульки. Гибкий прут можно и не устанавливать – «пищалка» и сама по себе очень чуткая, реагирует на малейшее прикосновение, но я его всё-таки втыкаю в берег.

Просто электроника предназначена изначально не для ловли хищника, а всяких там карасиков-подлещиков, поэтому реагирует и на рывки живца. Прут же нивелирует эти явления, а «пищалка» при щучьем рывке свое дело делает довольно громко и противно.

Способы насадки живца

Теперь об очень важном, на мой взгляд, аспекте живцовой рыбалки – способах насадки этого самого живца (мертвой рыбки). Существует их множество, с нюансами, но можно просто определиться с принципом – и уже от этого «плясать». При вертикальной подаче живца (под лед, с жерлицы-рогульки и пр.) метод по большому счету один – под спинной плавник, ну а если груз на дне – тогда за губу.

При забросе же живца в акваторию насаживают его двумя способами, условно их назовем – за губу или за хвост (т.е. забрасывается рыбка хвостом или головой вперед) во множестве вариаций. В обоих случаях количество крючков – одинарников, двойников и тройников, определяется размерами живца (мертвой рыбки) и потенциального хищника. Номера крючков также зависят от этих критериев, да еще и от способа насадки. Разберем оба способа подробнее.

Самой простой будет насадка живца на одноподдевный крючок (одинарник), когда пропускаешь его сквозь носовое отверстие рыбки, лучше – через обе челюсти снизу вверх. Фиксатор выше бородки крючка с некоторых пор я считаю обязательным – он может быть из кусочка силикона, резины, микропоры и т.д. Способ этот хорош при осторожном хищнике или когда снасть остается без контроля некоторое, иногда долгое время – до пары суток доходило.

Однако метод не всегда проходит при использовании крупного, 180 – 200-граммового живца – при забросе тот зачастую срывается. В этом случае крючком размера до 4/0, сняв пару чешуй в верхней части тела ближе к хвосту, прокалываю его насквозь (не забывая фиксировать), стараясь не повредить позвоночник, пропускаю верхнюю петлю поводка сквозь жабры и цепляю поводок к застежке. Если жабры не повреждены, то такой живец плавает долго.

Но всё же чаще я пользую поводок с двумя тройниками, первый из которых крепится нежёстко и с усилием скользит по поводку. Один крючок этого тройника пропускается через нижнюю челюсть в ноздрю верхней, а концевой прокалывает одним крючком тело живца под спинным плавником.

Крепление несколько ненадежное, т.к. живец, по сути, держится только на одном крючке переднего тройника, и если при забросе он сорвется в силу собственной тяжести и инерции, то второй тройник неминуемо выскочит – и живец будет потерян. Альтернативным станет пропуск верхней петли поводка сквозь жабры в рот и крепление крючка верхнего тройника под основание грудного плавника, а второго – под спинной.

Живец, правда, в этом случае проживет несколько меньше – жабры повреждаются в любом случае. К слову, есть проверенный способ «оживить» его. В кусочке пробки, пенопласта или другого полимера делается надрез, в нем зажимается участок поводка между крючком и грузилом и фиксируется кончиком зубочистки или спички (фото 3). Снулая рыбка будет болтаться на течении – поплавок не даст ей лежать на дне. Я зачастую делаю это заранее и оставляю в воде приманку до поклевки.

Вместо тройников можно успешно использовать двойные крючки-райдеры (их еще называют живцовыми). От обычных двойников их отличает наличие укороченного крючка, припаянного к более длинному под прямым углом. Мне в продаже они встретились однажды, небольшого номера, и я взял только одну пачку на пробу, о чем жалею. Поводки пришлось делать самому (фото 4), но это необременительно. Главное – первый крючок сделать плотно скользящим, достигается это с помощью термоусадочной трубочки.

Итак, петелька поводка пропускается через жабры в рот, а короткие крючки райдера вводятся в тело рыбки на нужном расстоянии – обычно перед спинным плавником и ближе к хвосту (фото 5). Благодаря тому, что крючки спаяны под прямым углом, более длинный из них можно всегда выставить или ближе к телу живца, или отстоящим от него также под прямым углом. Поначалу мне казалось, что с небольших крючков будет много сходов, но на практике оказалось, что зубастую они держат надежно, да и при вялом клёве настораживают рыбу меньше, чем тройники.

Двойные обычные крючки использую почему-то реже, но они очень удобны тем, что сделать живцовый поводок можно, пропустив один крючок двойника в петлю любого подходящего поводка. Оснастка получается очень простой – по аналогии с одинарником: конец поводка пропускается сквозь жабры, а один крючок вводится в тело рыбки – или под, или за спинным плавником выше позвоночника. А можно насадить и за челюсти (фиксировать крючки не забываем).

Очень надежен способ с насадочной иглой (фото 6) – она пропускается под кожей рыбки-приманки на нужное расстояние (по количеству крючков), в прорезь на её ушке заводится петля поводка, он протаскивается под кожей – и крючки крепятся в теле рыбки. Такая оснастка выдержит множество забросов, как при ловле в пассивном, (забросил – положил на дно), так и активном варианте (забросил – подмотал).

Способы насаживания – подчеркиваю! – живца очень важны при насадке его за голову или за хвост, особенно при ловле в водотоке (на течении). При насадке за голову рыбка в воде становится «по науке» – против течения. В этом случае щука берет её с хвоста, разворачивает в пасти и начинает заглатывать. Тогда у рыболова есть фора по времени – от хватки до заглота, бывает, и до двух минут доходит.

Выражается это обычно в первом рывке (срабатывает сигнализатор), остановке схода лески, затем она (щука с леской) начинает уходить, а мы её сдаем аккуратно, да еще и с легким натягом. Далее – подсечка от души и вываживание зубастой, если она живца не выплюнет. Фора по времени – это возможность подбежать-подойти к снасти и исполнить вышесказанное.

При насадке за хвост живец также стремится стать против течения, и щуке, хватающей его с хвоста, может помешать поводок, да и жала крючков могут её уколоть. Подсечку в этом случае нужно делать моментально, т.е. находиться при снасти постоянно. «За бугром» её так и называют – «оснасткой быстрой подсечки». Впрочем, при ловле на мертвую рыбку в водотоке этого (быстрой подсечки) и не требуется – рыбка стоит головой по течению и зубастая её заглатывает с головы сразу.

Есть еще один способ насадки живца при ловле осторожного хищника – рыбка при этом насаживается с хвоста и на одноподдевный крючок. На поводок предварительно надевается кольцо из тонкой резины (воздушного шарика, например), живец прокалывается под спинным плавником крючком, фиксируется кусочком силикона, а резина растягивается и надевается на хвостовой стебель рыбки. Такой живец живет долго и держится надежно за счет двух точек крепления.

Резинку от шарика может вполне заменить аккуратно завязанная «плетенка», а я же вообще предпочитаю тонкую и мягкую медную проволочку, пара моточков которой у меня всегда в кармане.

(Окончание следует)

Снасточки с мертвыми рыбками. Судак. Все способы ловли

Снасточки с мертвыми рыбками

Этот вид спиннинговой ловли, как мне представляется, прекратил свое развитие лет пятьдесят, а то и шестьдесят назад. Отчасти из-за своей простоты – трудно усовершенствовать что-либо элементарное, топор или лопату, например. Отчасти из-за того, что правилами соревнований для спортсменов-спиннингистов запрещены естественные приманки, а во многих странах Европы на них не имеют права ловить даже любители…

Если что-то и меняется у спиннингистов, ловящих на снасточку с мертвой рыбкой, то это имеет отношение к удилищам, катушкам, лескам, – приманка, забрасываемая в водоем, остается прежней.

Основные виды снасточек изображены на рисунке 23. Снасточка с одним тройником (рис. 24.1) собрана на грузиле – «чебурашке», к снасточке с двумя тройниками (рис. 24.2) груз надо крепить отдельно – «чебурашку» или любой другой груз-эксцентрик, круглые или оливкообразные с отверстием посередине не годятся, поскольку никак не препятствуют совершенно ненужному вращению приманки вокруг ее продольной оси.

Впрочем, в старые времена иногда такое вращение преднамеренно придавали рыбке при помощи специальной головки-пропеллера с двумя лопастями (рис. 24.3) – считалось, что вращающаяся рыбка лучше привлекает хищников. По-моему, в наше время такая конструкция полностью вышла из употребления, по крайней мере на водоемах мне ее видеть не довелось.

Рис. 24. Различные виды снасточек

У всех снасточек, изображенных на рис. 24, есть один существенный недостаток: рыбку приходится фиксировать на них, обматывая витками нитки, тоненькой медной проволоки и т. п., что довольно хлопотно и оставляет меньше времени для самой ловли.

Более удобны снасточки, не требующие привязывания. Рыбка фиксируется или на центральном штыре с зазубриной (рис. 25), или прихватывается с двух сторон за голову приспособлением, действующим по принципу бельевой прищепки.

Рис. 25. Рыбка, насаженная на снасточку с зазубриной

Пригодны для насаживания мертвых рыбок и некоторые снасточки, предназначенные для рыбок поролоновых, речь о которых пойдет ниже. По беде можно подсадить рыбку и на обычную джиг-головку, но держаться она будет слабо, и такой способ применим, если ловля происходит на небольшом расстоянии и строй спиннингового удилища позволяет делать «мягкий» заброс.

Совмещает достоинства джиг-головки и снасточки «пулька-зеркальце», во второй половине двадцатого века бывшая в большом почете у ленинградских рыболовов. Эта приманка с большим успехом применялась (а кое-кто применяет ее и в наше время) для ловли на Ладоге, на Финском заливе, на глубоководных озерах Карельского перешейка, причем ловится на «пульку-зеркальце» не только судак и крупная донная щука, но и лососевые рыбы.

В других регионах нашей страны «пулька» не получила столь широкого распространения, как на северо-западе, поэтому имеет смысл более подробно остановиться на ее конструкции.

Она представляет собой тяжелый груз, отлитый из свинца, баббита или из олова в виде разрезанного вдоль яйца, реже в виде половинки шара. В верхнюю плоскость груза перед отливкой вставляется овальное или круглое зеркальце. В головной части груза имеется петелька или отверстие для крепления к леске, а в хвостовой – одинарный крючок № 12–14, который жестко крепится на поводке таким образом, чтобы жало его всегда было направлено вверх.

Рис. 26. «Пулька-зеркальце»

В конструкции возможны различные усложнения и упрощения. Например, некоторые специалисты по ловле лосося считают, что солнечные зайчики, испускаемые зеркальцем, лишь настораживают осторожную семгу или кумжу, – и обходятся без этой детали. Иногда в дополнение к основному одинарному крючку привязывают дополнительный тройник на отдельном поводке, иногда в носовой части груза делается металлический (жестяной) колпачок, в который вставляется головка мертвой рыбки.

Фактически «пулька-зеркальце» – разновидность джиг-головки, хоть и появилась на свет задолго до изобретения мягких силиконовых приманок.

При летней ловле «пульку-зеркальце» используют как в классическом спиннинге, так и при ловле плавом: рыболов с дрейфующей лодки при помощи короткого удильника маневрирует «пулькой», резко опуская ее на дно и затем плавно приподнимая на 10–15 см. Скачкообразные движения пульки, облачка мути и сверкание зеркальца привлекают даже пассивного сытого судака.

При ловле же классическим спиннингом применение снасточек с мертвыми рыбками мало чем отличается от ловли на мягкие приманки, описанной ниже, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.

Мягкие приманки

Мягкие спиннинговые приманки можно разделить на две категории по материалу, из которого они изготовлены: поролоновые и силиконовые.

В книге «Щука. Секреты ловли» я написал, что поролоновых рыбок в наше время в арсенале щукарей почти не встретить, – и получил несколько возмущенных писем: что, мол, за ерунда, мы давно и успешно ловим щуку на «поролонку» и не променяем ее ни на какие блесны и воблеры!

Оплошал, извиняюсь. В оправдание могу лишь заметить, что щукари – «поролонщики», выразившие свое возмущение, – из центральных регионов страны, из южных, из Подмосковья… А у нас на северо-западе поролоновые рыбки вообще распространены мало и пользуются ими практически одни судачятники.

Любители «поролона» делятся на две большие группы, резко отличающиеся принципами подхода к созданию приманок. Сторонники упрощенного подхода делают главный упор на простоту изготовления: их рыбки мало похожи на настоящих рыбешек – нечто вытянутое в форме сигары или морковки, хвоста нет, окрашивание тоже не применяется, какой поролон подвернулся под руку, такого цвета и будут рыбки – белые, светло-желтые, коричневатые, иногда даже голубые… По большому счету таких рыбок правильнее называть поролоновыми вабиками.

Другой подход основывается на следующем постулате: в финальной стадии охоты хищной рыбы, непосредственно перед хваткой, главную роль для хищника играет зрение, – поэтому степень внешней похожести приманки на реальную живую добычу должна быть как можно более велика. Поролоновые рыбки, изготовленные сторонниками этой теории, и впрямь очень напоминают живых уклеек или пескариков – раскрашенные в несколько красок, с тонким колеблющимся хвостом, с тщательно прорисованными глазами и плавниками… Для ловли на большой глубине поролон перед окрашиванием промазывают жидким силиконом – чтобы вода под давлением не проникала в поры и не лишала приманку плавучести.

Скажу честно – я не сторонник поролоновых рыбок. Нет практически никаких способов и приемов спиннинговой ловли, при которых «поролонку» не могли бы заменить другие приманки, причем с бОльшим успехом. До недавнего времени сторонники поролона выдвигали в защиту излюбленной приманки следующее соображение: дескать, при ступенчатой проводке с касанием дна лишь «поролонка» позволяет выдерживать паузу в момент касания – грузило-головка лежит на дне, а рыбка под действием собственной плавучести располагается хвостом вверх (несколько под углом), колеблется под действием течения, – очень напоминает рыбешку, роющуюся в поиске корма в донном грунте, и зачастую провоцирует судака на хватку.

Действительно, другие приманки до поры, до времени не позволяли использовать такой прием, – виброхвосты, например, в такой ситуации просто падали на дно боком и могли изобразить в лучшем случаю дохлую рыбку, для судака совсем не интересную. Но с появлением вспененного силикона, имеющего положительную плавучесть, джиг-приманки и при этом способе проводки составили успешную конкуренцию поролону.

Если рассматривать поролоновых рыбок с экономической точки зрения, то сторонники упрощенного подхода к изготовлению, без сомнения, правы. Поролоновые приманки – самые недолговечные из всех, даже твистеры и виброхвосты способны выдержать большее число хваток хищников. И тратить время на долгое скрупулезное раскрашивание рыбки, обреченной очень быстро превратиться в лохмотья, едва ли целесообразно.

Наиболее простой и широко распространённый вариант оснащения поролоновых рыбок изображен на рис. 27.

Для её изготовления необходим кусочек поролон длиной 7–8 см, шириной и толщиной 1,5 см, кусочек нетолстой проволоки (вполне подойдет осторожно разогнутая канцелярская скрепка), грузило – «чебурашка» и двойник № 8-10 (по отечественной нумерации).

Куску поролона при помощи ножниц придается форма, более и менее соответствующая рыбешке – т. е. сужающаяся к хвосту (наличие хвостового плавника и прочих мелких деталей – по желанию). Затем при помощи большой иглы сквозь рыбку продевается (от спинки к голове) отрезок проволоки, на конце согнутой в небольшую петельку. Если двойник неразъемный (а такие более надежны), то его ушко надо заранее вставить в петельку проволоки. На свободном конце делается вторая петелька, к которой крепится грузило – либо напрямую, либо при помощи заводного кольца, тогда одно грузило можно использовать с разными рыбками. Приманка готова.

Рис. 27. Поролоновая рыбка с грузилом – «чебурашкой»

Некоторые рыболовы предпочитают крепить двойник не у спинки, а снизу, у брюшка рыбки, но при ловле такой рыбкой зацепы случаются гораздо чаще.

В сильно закоряженных местах используют рыбку – «незацепляйку» – двойник у нее почти полностью скрыт внутри, снаружи видны лишь жала, плотно прижатые к бокам приманки.

Такая рыбка изготавливается более сложным способом. Сначала дорабатывается двойник – у заводского поддевы разведены слишком широко, и рыбка, чтобы скрыть его, должна быть достаточно объемной, а судак, как известно, слишком широкие и толстые приманки не жалует. Поддевы крючка при помощи пассатижей осторожно сводят так, чтобы расстояние между жалами уменьшилось примерно вдвое; не исключено, что при такой операции крючки будут ломаться – тогда стоит их немного отпустить: раскалить докрасна и дать остыть на воздухе. Нагревать надо лишь цевье крючка, иначе при ловле двойник может разогнуться под тяжестью рыбы.

Затем на поролоновой заготовке делают аккуратный разрез вдоль на глубину примерно в половину рыбки, продевают проволоку в головную часть, а двойник помещают внутрь – так, чтобы загибы крючков находились снаружи, были направлены вверх и плотно прижимались к бокам рыбки. После чего разрез склеивают (не всякий водостойкий клей годится для этой операции, компоненты некоторых очень быстро растворяют поролон, буквально разъедают его, – и прежде чем пустить в ход непроверенный клей, лучше сначала поэкспериментировать на обрезках поролона).

Значительно быстрее (без разрезания и склеивания) можно собрать «незацепляйку» на офсетном крючке, применяемом для твистеров и виброхвостов, но при ловле на такую приманку чаще случаются пустые хватки.

Кроме описанных вариантов, «поролонку» насаживают на джиг-головки, на всевозможные более или менее хитроумные самодельные снасточки – например, с двумя тройниками (в голове и в хвосте рыбки, или по бокам). Некоторые из таких снасточек (рис. 28) достаточно универсальны: на них можно насаживать и поролоновых, и силиконовых, и мертвых настоящих рыбок.

Рис. 28. Универсальные снасточки: 1 – с мягкими поводками и «штопором»; 2 – с жесткими поводками и застежкой.

Вторая группа мягких приманок, используемых для ловли судака – силиконовые джиг-приманки. О джиг-приманках – твистерах и виброхвостах – более подробно рассказано в книге «Щука. Секреты ловли», куда и адресую читателя, здесь же остановимся на отдельных аспектах именно судачьей ловли на мягкие приманки.

К спиннинговому удилищу для ловли судака предъявляются два требования, на практике мало сочетаемые. Во-первых, оно должно быть достаточно жестким, обеспечивающим как дальний заброс («обстукивать» подводные бровки при забросах с берега порой приходится с расстояния 80-100 метров), так и уверенную подсечку – пробить крючком жесткую пасть судака на дальнем расстоянии не так-то легко. Во-вторых, снасть должна быть очень чувствительна – если при ступенчатой проводке на дальнем расстоянии судак хватает приманку вдогон во время паузы в подмотке, рыболов может узнать о факте поклевки, лишь осматривая вынутую из воды приманку и обнаружив следы клыков на виброхвосте или свинцовом грузике. При ловле же в условиях ветра и неравномерного течения контролировать проводку жестким спиннингом практически невозможно.

Как сочетать эти не сочетаемые требования? Единого ответа нет. Универсальных снастей не бывает, те, что мы называем «универсальными», могут работать в достаточно широком спектре условий ловли, – но хуже, чем снасть, «заточенная» именно под этот водоем и под эти погодные условия.

В любом случае при ловле с берега надо использовать леску наименьшего возможного диаметра, т. е. «плетенку». К тому же ее нерастяжимость при подсечке отчасти компенсирует отсутствие у удилища излишней жесткости.

Еще один способ, позволяющий лучше контролировать движение приманки при дальнем забросе – нанесение на тюльпан и 5–6 см верхнего колена спиннинга светящей краски и применение флуоресцентной лески. При ловле в сумерках без этих усовершенствований ловить придется фактически вслепую.

А еще лучше не увлекаться дальними забросами и обзавестись лодкой, позволяющей облавливать судачьи стоянки с расстояния 40–50 метров.

Примерные траектории движения мягких приманок при ступенчатой проводке приведены на рис. 29. Как видно из рисунка, приманку можно проводить так, чтобы она временами касалась дна, либо «бесконтактным» способом (в общем случае менее уловистым, но порой неизбежным в условиях сильно захламленного дна). И в том и другом случае необходимая траектория достигается чередованием подмотки и пауз, либо чередованием быстрой и медленной подмотки.

Рис. 29. Траектории ступенчатой проводки: 1 – с касанием дна; 2 – в толще воды.

Ступенчатая проводка с касанием дна проще: после заброса приманке дают опуститься на дно, затем несколькими оборотами катушки подматывают леску и останавливают подмотку – до следующего касания дна. И так далее. Простота обманчивая, и тонкостей в этом деле немало: в каком направлении вести приманку, сколько нужно делать оборотов катушки между паузами и в каком темпе, сколько должна длиться пауза, как нужно держать удилище…

Многие специалисты считают, что наиболее эффективной ступенчатая проводка становится в том случае, если пауза между остановкой подмотки и касанием грузиком дна будет длиться не менее двух-трех секунд, – иначе судак попросту не успеет схватить приманку на падении. Но не стоит относится к этому мнению как к догме: нередко поклевку вызывает проводка с очень коротким шагом, при которой твистер или виброхрост подпрыгивает на 20–30 см и тут же падает обратно, постоянно выбивая из донного грунта облачка мути (на сильно замусоренном дне этот способ не годится и его применение приведет к многочисленным зацепам). При каждых конкретных условиях ловли эксперимент по выбору наиболее оптимального – здесь и сейчас – движения приманки начинается заново. Другое дело, что с приобретением личного опыта эксперименты становятся все более целенаправленными и все менее длительными.

Когда ловят с берега – то есть приманка движется поперек бровки, из ямы на мелководье, продолжительность паузы при каждом очередном цикле подмотки уменьшается. Если, наоборот, приманка движется с подводного бугра в яму (при ловле с лодки) – увеличивается.

Для дальних забросов используется тяжелая шаровидная джиг-головка, наиболее дальнобойная (шар, как известно, имеет наибольший вес при одинаковом с грузилами иной формы лобовом сопротивлении). Если ловить приходится на относительно небольшой глубине, тяжелый шар применять трудно – он слишком быстро тонет и не позволяет задавать «ступенькам» небольшую амплитуду. В таком случае лучше подойдет шарик небольшого диаметра, либо джиг-головка другой формы. Дальность заброса при этом существенно падает.

Кроме ступенчатой проводки, мягкие приманки можно применять для ловли с лодки в отвес (на глубинах не менее пяти метров). Порой на сильно закоряженных местах лишь этим способом можно добиться неплохого улова и избежать многочисленных обрывов приманок. Но хотя оснастка используется спиннинговая, такую ловлю можно отнести скорее к отвесному блеснению.

Еще один способ применения мягких приманок – заброс в быструю струю и удерживание на одном месте, игра приманки при этом достигается за счет ее обтекания водным потоком. Подробнее об этой ловле рассказано при описании охоты за судаком с плотин.

Наконец, существует еще одна ловля мягкими приманками, с так называемой «московской оснасткой», которую очень не любят фанатичные спортсмены-спиннингисты, – они считают, что это профанация спиннинговой ловли. Но любители, для которых улов важнее отвлеченных спортивных принципов, ловят на «московскую оснастку» охотно и с успехом. Да и спортсмены, честно говоря, порой для достижения результата готовы поступиться кое-какими принципами: например, мой знакомый спортсмен Евгений Константинов, выступавший против «московской оснастки», применив именно этот способ ловли, выиграл первенство ЦАО Москвы осенью 2010 года…

«Московская оснастка», иногда еще называемая «оснасткой с отводным поводком», по большому счету представляет собой упрощенный до предела «патерностер», о котором речь шла выше, – вместо треугольной проволочной рамки используется тройной вертлюжок (рис. 30). К нижней петле вертлюжка привязывается грузило (круглое или оливка, или грушевидное, – короче говоря, наименее склонное к зацепам) на поводке из лески длиной 20–25 см, к боковым – основная леска и поводок длиной 80-100 см с твистером на офсетном крючке. Грузовой поводок делается из менее прочной лески, чем остальная оснастка, чтобы в случае зацепа отрывалось лишь грузило.

Рис. 30. «Московская оснастка» с твистером на офсетном крючке.

Существуют и иные варианты монтажа «московской оснастки»: с другой длиной поводков, с другой приманкой (не обязательно мягкой, в некоторых вариантах используются снасточки с мертвыми рыбками и даже воблеры), с двумя обычными вертлюжками вместо тройного, вообще без вертлюжков и т. д.

Техника ловли «московской оснасткой» проста, изощряться в ступенчатой проводке нужды нет. Дав грузилу опустится на дно, рыболов равномерно вращает катушку, грузило ползет по дну, поднимая облачка мути, твистер изображает нечто живое и съедобное…

Отчасти спортсмены правы: опытность и умение спиннингиста при такой ловле играют куда меньшую роль, чем при ступенчатой проводке, – судаки неплохо попадаются даже рыболовам, лишь начинающим осваивать спиннинг и удачно угодившим на судачью стаю.

А теперь, рассмотрев основные классы приманок, остановимся на спиннинговой ловле судаков у плотин и в сильно закоряженных местах, имеющих ряд особенностей. Да и приманки там используются порой особые, не упомянутые выше.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Vuoksi bait holder – финский вариант снасточки.

?

LiveJournal

  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads

Login

  • Login
  • CREATE BLOG

    Join

  • English

    (en)

    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Снасточка для спиннинга – Из рыболовной практики – Рыболов-спортсмен

Среди приманок, которыми пользуются спиннингисты при ловле хищной рыбы, особое место занимает мертвая рыбка, надетая на специальную снасточку. Личный пятидесятилетний опыт позволяет мне подробно рассказать об этой приманке: о выборе нужной рыбки, о характере движения ее в воде, о приемах ловли, об устройстве рациональной снасточки. Начнем с устройства снасточки. Ее задача — надежно и по возможности малозаметно держать мертвую рыбку на крючках. Существует около десятка форм снасточек. Простейшая из них состоит из одинарного крючка № 10 — 12, связанного с помощью заводного кольца с вертлюжком (рис. 1).


Снасточка для спиннинга (1)


Рыбку укрепляют на крючке, пропущенном насквозь поперек головы за жаберными крышками. Данную снасточку можно применять при ловле крупного окуня, форели, судака. Другая простая снасточка (рис. 2) представляет собой жесткий латунный стержень с заостренным расплющенным концом, в котором имеется отверстие для тонкого мягкого многожильного стального поводка (тросика). К стержню прикреплены удлиненный свинцовый овальный груз и двойной крючок специальной формы. Рыбку надевают на стержень через рот до выхода заостренного конца из анального отверстия. Крючок плотно прилегает снаружи к жаберным крышкам. В отверстие стержня вводят маленькое надежное заводное кольцо с поводком. Эта снасточка позволяет ловить в самых неудобных местах: среди коряг, свай, камней, в окнах между подводными зарослями. Применять ее следует преимущественно при вертикальном приеме ведения рыбки или при ловле в небольших незаросших омутах, когда рыбку сначала погружают на дно, а потом ведут вверх с редкими короткими подергиваниями. При хватке хищной рыбы сразу не подсекают, а ждут, порой несколько минут, до потяжки лески. Следующая снасточка представляет собой два поводка из стальной проволоки диаметром 0,3 мм с тройниками на концах (рис. 3).


Снасточка для спиннинга (2)


Длина короткого поводка около 2 см. Ее рассчитывают так, чтобы крючок можно было воткнуть около жаберных крышек. Длина второго поводка позволяет укрепить крючок сбоку рыбки на 2 см выше основания хвостового плавника. Свободные верхние петельки обоих поводков вводят в плотное заводное кольцо, причем между ними вставляют английскую булавку, концы которой отгибают наружу на 2 мм под прямым углом. За заводное кольцо цепляют вертлюжок (кстати, вертлюжок совершенно необходим в снасточке любого типа). Затем сжимают пальцами пружинящую булавку и вводят концы ее в глотку рыбки. Освобожденные острые концы булавки вонзаются в тело рыбки, и она не может сползти. Остается только вставить крючки снасточки с обеих сторон рыбки. Есть еще несложная снасточка, состоящая так же, как и предыдущая, из двух поводков с тройниками. Но вместо булавки в заводное кольцо вводят отрезок мягкой медной проволоки толщиной около 1 мм. Рыбку надевают на проволоку через рот, и вышедший из анального отверстия конец проволоки пальцами загибают кверху. Затем у головы и хвоста рыбки вонзают тройники и заранее закрепленным в заводном кольце отрезком тонкой медной проволоки (из многожильного осветительного шнура) рыбку обматывают по спирали от головы до хвоста, потом делают два полных оборота вокруг крючка и вторично обматывают рыбку по спирали от хвоста до головы, где свободный конец проволоки закрепляют за тройник (рис. 4).

Аккуратно спеленутая рыбка держится на снасточке настолько надежно, что иногда выдерживает хватки 2 — 3 хищников. Только после каждой хватки рыбку следует пеленать сначала. Одно из основных назначений любой снасточки — не разрушать тело рыбки и прочно удерживать ее на крючках. Чтобы избежать повреждения рыбки крючками, вместо тройников можно применять двойники, которые прикладывают к бокам рыбки и закрепляют резиновыми колечками от аптекарских пузырьков или вырезанными из куска велокамеры. Особенно легко разрушается голова рыбки, поэтому советуем сделать коническую шапочку из тонкой латуни, меди, свинца в форме наперстка без донышка и надевать ее на голову рыбки прямо через поводок. Все детали снасточки должны быть сделаны аккуратно. В частности, заводное кольцо не должно иметь обычных уступов на витках, так как между ними может легко проскочить поводок. Чтобы этого не случилось, кольцо до оснащения следует сточить на бруске и круглогубцами перевернуть витки. Тогда они будут лежать плотно, а кольцо станет ровным и надежным.


Снасточка для спиннинга (3)


Немаловажное значение имеет правильный подбор крючков. Они должны быть соразмерны со снасточкой и рыбкой. Толстые, грубые крючки для этой цели непригодны, особенно при осторожном клеве. Вместе с тем большие крючки чаще цепляются. Иногда на маленьких речках и небольших глубинах приходится сталкиваться с тем, что щука срывает рыбку со снасточки за хвост или пытается прыжком из воды освободиться от крючка. Тогда выручает снасточка из трех маленьких тройников (№ 3,5 — 4), посаженных на один поводок. Последний, третий, тройник этой снасточки маскируют: крепят красной ниткой к хвостовому плавнику. Мелкие тройники при зацепах за грунт легко отцепляются. В случае разгиба их можно отжечь на спичке и поправить пальцами. Щуке разгибать такие крючки при мягком спиннинге не удается. Для ловли со снасточкой пригодны небольшие узкотелые рыбки с серебристой чешуей: плотва, красноперка, елец, реже — уклейка, пескарь. Там, где обитает много окуня, вполне пригоден небольшой окунек. Он менее нежен и при его плотной чешуе хорошо держится на снасточке. Там, где возможна встреча с крупной щукой, перед снасточкой можно ставить короткий (10 — 15 см) стальной поводок диаметром 0,4 мм, а при ловле судака и окуня не рекомендуем применять никакого поводка, снасточку и блесну лучше привязывать прямо к леске.


Снасточка для спиннинга (4)


Обычно для ловли в средней полосе нашей страны пользуются леской, окрашенной под цвет воды, толщиной около 0,4 мм. Дальность заброса снасточки может быть несколько меньше, чем блесны, чтобы обеспечить более короткую и скорую подсечку, тем более, что хватку за рыбку с полуприкрытыми крючками подчас ощущаем мягче, чем хватку за открытый крючок блесны. Грузило круглой или плоскоовальной формы ставят непосредственно перед снасточкой на заводном кольце, позволяющем быстро менять грузило. Обычно телу рыбки не придают никакого изгиба, чтобы она свободно падала и поднималась при обратной подмотке. Наиболее часто применяют следующий способ ведения рыбки на снасточке. Дав ей после заброса погрузиться на дно, что видно по провису лески, после короткой паузы плавно поднимают конец удилища, т. е. отделяют рыбку ото дна, и, сделав 3 — 4 оборота катушки, снова дают рыбке свободно упасть на дно.

Затем спустя несколько секунд опять повторяют те же движения. И так до самого берега. Ловля должна быть неторопливая, размеренная, рассчитанная на поклевку вблизи дна. Поклевки чаще всего следуют при подъеме рыбки и передаются рыболову ощущением мягкого зацепа, на который сразу надо ответить подсечкой и дальше вести себя, сообразуясь с силой противника. В случае зацепа за грунт или корягу не применяйте силу, а отойдите в сторону и подергайте удилище, не перенапрягая его. Если снасточка не освобождается от зацепа, надо намотать леску на руку и тянуть сквозь кольца до разгиба крючков. С лодки отцепить снасточку легче и проще — потяжкой в обратную сторону. Имея десяток снасточек двух размеров (для рыбок разной длины), я вполне обхожусь ими в течение всего летнего сезона.


В. Васильев

Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также:

2,6 / 2,8 мм направляющее кольцо удочки рыболовные снасти продукт из ремонтного набора все для рыбалки diy инструмент для рыболовных принадлежностей 1шт | рыболовные снасти | аксессуары для снастей

В комплект входит

1 шт. / Лот детали удочки

Отгрузка и обработка:

ДОСТАВКА

1. мы отправим товар в течение 1-4 рабочих дней после подтверждения оплаты AliExpress.

2. наша бесплатная доставка включает только авиа-отправление Почты Китая, а вес должен быть в пределах 2 кг. Пожалуйста, обратите внимание, что авиапочта Китая идет медленно. esp, Россия и Бразилия очень медленно.

3. Если вы хотите отправить через EMS.DHL и UPS, вы должны оплатить стоимость доставки.

4.Когда мы отправляем товар, мы несем ответственность за проблему на таможне Китая, а покупатель должен нести ответственность за проблему на таможне страны покупателя.

5.Вы отследите товар онлайн

6.Пожалуйста, проверьте ваш товар на лице транспортной компании при получении товара.

7. Если вы обнаружите, что телефон потерян или поврежден в пути. Пожалуйста, позвольте транспортной компании предоставить вам доказательства. Тогда мы поможем вам позволить транспортной компании компенсировать вам.

Положения и условия:

1) На товар предоставляется гарантия 1 год от дефектов производителя.Мы предоставляем услуги по замене неисправных камер.
2) Имеется номер для отслеживания.
3) Все продажи окончательны, без возврата денег или возврата на отлично работающие товары. Несанкционированный возврат будет проигнорирован. Политика возврата не распространяется на случайные повреждения из-за неправильного использования, злоупотребления или неправильного ухода.
4) Покупатели обязаны знать, что вы несете ответственность за уплату всех налогов, пошлин и НДС, взимаемых таможней вашей страны.
5) Мы не несем ответственности за любые задержки из-за нечеткого платежа или адреса.
6) Мы сделаем положительный отзыв автоматически после получения вашего положительного отзыва. Будем признательны за ваш положительный отзыв. Если вы не удовлетворены, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем оставлять отрицательный или нейтральный отзыв.

Лучшие предложения рыболовных снастей «рыбий глаз» – отличные скидки на рыболовные снасти «рыбий глаз» от мировых продавцов рыболовных снастей «рыбий глаз»

Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте, чтобы купить рыболовные снасти «рыбий глаз».К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая рыболовная снасть «рыбий глаз» вскоре станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели рыболовные снасти на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в рыболовных снастях «рыбий глаз» и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress – отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово – просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны – и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести рыболовные снасти с рыбным глазом по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Dream Fishing Air Spool Aftermarket Spools Аксессуары для катушек Обзор продукта

Послепродажные воздушные катушки Dream Fishing Tackle

Дата: 15.02.16
Тип захвата: Компоненты катушки
Производитель: Снасти Dream Fishing
Рецензент: Cal

Общий балл: 8.08 – ULTIMATE ENTHUSIAST AWARD

Введение: Одна точка зрения, которая отличает наших читателей от ваших типичных публикаций о рыбной промышленности, – это преданность наших читателей снастям. Нет ничего более очевидного, чем в случае с рыболовными катушками, поэтому всякий раз, когда появляется возможность обсудить послепродажные компоненты для рыболовных катушек, поставляемые сторонними поставщиками, мы очень рады. Ручки, ручки, подшипники – все в порядке, но когда сторонний производитель, о котором идет речь, производит замену катушек, энтузиазм возрастает.Вот посмотрите на нового производителя на блоке
поставка катушек на вторичном рынке для некоторых из ваших любимых катушек под брендами Daiwa и Shimano.

Dream Fishing Tackle Air Spool Технические характеристики

Материал X7 авиационный алюминиевый сплав
Цвета Все, кроме COR32M, доступны только в золоте. COR32M доступен в золотом, синем и черном цветах
Поддерживаемые катушки Daiwa TDZ, SS SV, Steez, Tatula, Tatula Type R, Exeler, Lexa 100
Поддерживаемые катушки Shimano Curado 50 / 51E, Chronarch 50 / 51E, Core 50/51, ’09 Aldebaran, ’10 Scorpion XT1000 / 1001
Рекомендуемая производителем розничная цена 99–149 долларов

Dream Fishing Tackle предлагает сменную катушку для различных катушек.

Air Spool: Dream Fishing Tackle (DFT) из Флориды предлагает вторичные катушки для нескольких катушек Daiwa и Shimano. Разница между этой компанией и большинством сторонних производителей, предлагающих компоненты для настройки катушек, заключается в том, что DFT, по большей части, составляет
компоненты нацеливания для доступных катушек.

Мы видели катушки на вторичном рынке для высококачественных катушек, но до сих пор владельцам таких катушек, как эта Exceler, приходилось довольствоваться стандартной катушкой.DFT меняет это!

Верно, хотя их флагманские катушки (STZ109 и STZ105) предназначены для Daiwa Steez, они также предлагают катушки для Daiwa Exceler и Tatula! Их единственная шпуля Shimano на данный момент создана для платформы Chronarch / Core 50 (эта шпуля также подойдет для Curado 50E).

EX103 – это
совместим с катушками Daiwa Exceler & Lexa 100 и поставляется с предварительно установленным подшипником SiC за 99 долларов (только золото).

EX103: Dream Fishing Tackle EX103 предназначена для рыболовных катушек Daiwa Exceler и Lexa 100.Стандартная катушка на этих катушках обычно весит около 18 граммов. EX103 весит 13 грамм (с подшипником). Эти 5 граммов могут показаться не очень большими, но в сочетании с немного меньшей емкостью катушки EX103 раскрывает потенциал ваших доступных катушек Lexa и Exceler для лучшего заброса и качки.

TA103 – это
совместим с катушками Daiwa Tatula и Tatula Type R и поставляется с предварительно установленным подшипником SiC за 99 долларов (только золото).

TA103: TA103 разработан, чтобы расширить возможности очень популярных катушек Tatula и Tatula Type R от Daiwa.TA103 весит около 12 граммов по сравнению со шпулей Tatula Type R – 16 граммов и стандартной катушкой Tatula – 18 граммов. В сочетании с линейной направляющей TWS на барабанах TA103 может сделать Tatula
пригоден для применения в тонких приложениях.

Что делать, если вы обнаружили в своем аквариуме мертвую рыбу

1. Соблюдайте

Проверяйте рыбу каждый день при кормлении, быстро подсчитывайте поголовье и проверяйте состояние здоровья. Они все там? Шесть Неонов, три Коридора? Все ли они делают то, что должны?

Если рыба отсутствует, проверьте углы аквариума и откройте капот, чтобы узнать, где она находится, так как любое времяпрепровождение у фильтра, а не с друзьями – плохой знак.

Вы можете вообще не увидеть пропавшую рыбу. Если это так, активизируйте поиск и предположите, что он мертв. В зависимости от вида и продолжительности разложения труп мог застрять в фильтрующих отверстиях, плавать на поверхности, лежать на дне, под декорациями, такими как камни или дерево, или быть пойманным в растениях.

Осмотрите все места, пока не найдете рыбу. Если он мертв, переходите ко второму шагу.

2. Удалить

Любую мертвую рыбу следует удалять, так как ее тело быстро гниет в теплой, насыщенной бактериями воде.Труп загрязняет воду, рискуя здоровьем других рыб в аквариуме.

Если он умер от болезни, вы меньше всего хотите, чтобы другая рыба поедала его части тела, поэтому немедленно удалите его.

3. Изучите

Если вы нашли труп достаточно быстро, возможно, вы сможете провести быструю диагностическую проверку.

Плавники целы? Рваные или расколотые плавники и потертости на коже могут означать, что над рыбой издевались или забивали до смерти, как это часто бывает с цихлидами Малави.

Тело раздуто, как на картинке с золотой рыбкой выше? Это могло указывать на внутреннюю инфекцию.

4. Тестовая вода

Каждый раз, когда вы обнаруживаете мертвую рыбу, вы должны проверять воду, чтобы убедиться, что все в порядке, так как качество воды или ее нарушение является самой большой причиной гибели рыб. Немедленно проверьте воду и будьте готовы исправить ее, если что-то поднимет свою уродливую голову, например, аммиак.

Для экстренной подмены воды вооружитесь сифоном и ведром, дехлоринатором, термометром, усилителем фильтрующих бактерий и, конечно же, набором для тестирования на содержание аммиака, нитритов, нитратов и pH.

5. Обратиться за советом

Результаты теста воды будут отправлены одним из двух способов. Они либо укажут на штраф, и в этом случае вы должны рассмотреть другие причины, либо они предупредят вас о проблеме с качеством воды, которая сама по себе требует решения.

Если вода в порядке, вам нужно учитывать другие факторы, такие как болезнь, голод, длительный стресс из-за неподходящих условий, например, мягкая вода в жесткой воде или наименее вероятный, но все же возможный возраст.

Если в вашем аквариуме это была часть группы видов, как выглядели другие рыбы? Если они в порядке, это хороший знак.Если они все ведут себя по-разному или выглядят явно взволнованными, они тоже могут скоро умереть.

Запишите результаты теста воды вместе со всеми другими деталями вашего резервуара, такими как размер резервуара, модель фильтра, время настройки и питание, и проконсультируйтесь со специалистом.

Это опоссум играет?

Будьте осторожны, некоторые сомы любят заклинивать себя в ограниченном пространстве, создавая впечатление, будто они попали в ловушку и погибли.

Сом-обманщик, в частности, делает это, и многие постигли свою судьбу, когда их забрали вместе с деревянным домом.

Как лучше всего избавиться от трупа рыбы?

Промывка заманчиво и довольно гигиенично, хотя мы сомневаемся, что местное управление водоснабжения оценит различные экзотические виды рыб, которые могут блокировать их сеть почвенных труб.

Также существует риск заражения местных видов через водный путь, поэтому не делайте этого.

Биннинг – вариант, хотя жаркие дни будут означать ужасный запах, мух и личинок. Чтобы этого не произошло, запечатайте труп в полиэтиленовый пакет – запах все равно улетучится!

Захоронение безопасно и может быть хорошим вариантом для более крупной рыбы, чтобы избежать гниения трупов в мусорных ведрах.Также возможно сжигание через костер, хотя в этом случае вы останетесь с мусором.

Сколько смертей в общественном резервуаре считается допустимым?

Это зависит от того, сколько у вас рыбок и какие они есть.

Как правило, маленькие рыбы, такие как неоновые тетры и меньше, живут довольно недолго, тогда как крупные сомы и цихлиды живут долго.

Итак, если у вас есть, скажем, 50 разных рыбок, все добавленные в разное время, вы можете потерять дюжину в год по разным причинам.

Это когда вы теряете сразу несколько из них или сразу разные виды, тогда звонки тревоги начинают громко звенеть.

Когда я смогу пополнить запасы рыбы после смерти?

Зависит от причины смерти. Если качество воды было идеальным и все остальные рыбы, включая представителей своего вида, выглядели нормально и не болели, вы могли пополнить запасы в течение недели.

Лучше всего оставить его на полные семь дней, как если бы другие умерли за это время, вы поймете, что есть основная проблема.

Не поддавайтесь соблазну пополнить запасы и добавить много других, так как это само по себе может вызвать проблемы с качеством воды. Добавляйте по несколько рыбок каждую неделю и наблюдайте за поведением.

Рыболовные снасти со скидкой – Рыболовные снасти со скидкой

  • Дом
  • Рыбалка нахлыстом

    • Заброд

      • Кулики
      • Болотные сапоги
      • Ремонт Wader
      • Бродячий носок
    • Мухобойки

      • Стержни
      • Комбо
    • Катушки Fly

      • Катушка Fly Reel Extra Spool
    • Fly Lines
    • Лидеры

      • Нейлоновая моноволокна
      • Фторуглерод
      • провод
      • Комплект евро нимфы
    • Палантин

      • Нейлоновая мононить
      • Фторуглерод
      • провод
      • Трехцветный прицел
    • Аксессуары

      • инструменты
      • Шнурки
      • Индикаторы Srike
      • Вес
      • Флотанты
    • Ящики для мух

      • Ящики Value Fly
      • Фирменные ящики для мух
    • Ящики для удочек

      • Трубки
      • Удилище / Катушка Комбо
    • Сети
    • Жилеты, Pac

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.