Рыбалка на спиннинг в коряжнике: Ловля на реке в коряжнике на спиннинг. Практические примеры из личного опыта

Ловля на реке в коряжнике на спиннинг. Практические примеры из личного опыта

Предварительно оценив сведения, полученные от рыболовов, и характер реки по карте, высаживаемся в заданном месте, удобном для подъезда к реке, сплавляемся по маршруту до условленного места. Очевидно, что больше шансов на хороший улов у того, кто проходит по маршруту первым. Поэтому, лучше сплавляться самому или в малочисленной проверенной компании с интервалом в 20 минут. При первом изучении участка реки и уловы, как правило, не впечатляют. Пройдя маршрут несколько раз, вы уже точно будете знать, где стоит рыба и какой интервал реки можно оставлять без внимания. Ну а рыба стоит там, где для нее созданы природой укрытия из коряг, поваленных деревьев, завалов, оголенных корней, затопленных и нависших кустов и т.д. Ловля щуки с лодки в безлюдных местах — это также и возможность окунуться в живописный мир дикой природы.

? так, вы — в лодке. Вокруг — неописуемая красота, созданная матушкой природой, ни души, и вы оказываетесь один на один с корягой. Проплыть мимо? Глупо. Ведь она скрывает то, ради чего вы готовы промчать не одну сотню километров. Возможно, именно она скрывает тот долгожданный трофей, о котором вы мечтаете уже несколько лет. Ну что же, тогда за дело. Любое поваленное в воду или затопленное дерево — индивидуально. Второго такого вы не встретите на всем земном шаре. Следовательно, ни о каких шаблонах тактики ловли не может быть и речи. Но рыбная ловля и так не приемлет шаблонов, хотя мы, рыболовы, всегда стремимся к обобщению и поиску самого лучшего способа ловли и самой уловистой приманки. Так давайте и в этом случае поступим так же. Вспомним самые распространенные ситуации на реке и обсудим их.

Облавливание поваленного дерева или торчащей из воды коряги — дело деликатное и требует деликатности во всем. Прежде всего — в снасти (удилище, катушка, приманка). Ну и, конечно же, успех всегда зависит от точности заброса приманки. ?ногда неточный заброс может спугнуть осторожного жереха или голавля приличного размера. Поэтому, лично я, прежде чем подплыть поближе к поваленному дереву, забрасываю приманку перед деревом и даю ей сплавиться на необходимую дистанцию. А затем начинаю медленную подмотку против течения. В большинстве случаев именно этот прием оказывается самым результативным.

Как ловить трофейную щуку в закоряженных местах

Пример 1. Облавливаем упавшие в реку деревья

Схема ловли рыбы около упавшего в воду дерева

Первый, достаточно распространенный пример. Корни дерева подмыты течением, и дерево свалилось в воду. Ствол дерева может полностью или частично лежать на воде. Корневище может остаться на берегу, тогда в воду погружены только ветви и часть ствола (рис.1).

В обоих случаях облавливать корягу нужно начинать с позиции 1, делая забросы прямо к стволу дерева, начиная ближе к берегу и далее к руслу. Если есть возможность, нужно дать приманке погрузиться под ствол. В качестве приманки лучше использовать небольшой тонущий воблер, например, YO-ZURI L-MINNOW — 44 или L-MINNOW — 66. Преимущество тонущих воблеров для этих целей неоспоримо. Во-первых, они отлично держат струю, а во-вторых, позволяют обловить нужную глубину. При забросах ближе к берегу и стволу дерева — велика вероятность поклевки щуки или крупного окуня. Начинать ловлю с позиции 1 — выигрышно, поскольку при поклевке испугать другую рыбу, стоящую за корягой, — маловероятно. После того, как ствол дерева обловлен спереди, нужно немного переместиться к руслу (позиция 2) так, чтобы была возможность сделать заброс прямо к вершине дерева. Осуществив заброс к вершине поваленного дерева, необходимо дать возможность приманке сплавиться ниже по течению на дистанцию 3 — 5 метров за дерево, где образуется струя и где всегда резвится уклейка, стоит голавль, подъязки и окуни. У дна под струей стоит щука, привлекаемая резвящейся мелюзгой.

Доставив приманку за струю, необходимо начинать медленную подмотку против течения. При пассивном состоянии рыбы можно делать паузы при подмотке и легкие протяжки с ускорением против течения. Это может спровоцировать вялого хищника на атаку. Установить расположение веток коряги под водой практически невозможно. Но протащить приманку против течения под водой у вершины и под поваленным деревом (не лежащим на дне) у дна — всегда возможно и успешно. С этой точки зрения позиция 2 в большинстве случаев оказывается наиболее выигрышной. С этой позиции можно применять и джиговые и незацепляющиеся приманки.

При доставке приманки под дерево очень часты поклевки крупной трофейной щуки. Поймав рыбу, можно перейти на позицию 3 и далее — 4. С этих точек можно скрупулезно обловить струю и всю зону за деревом. В глухих местах за деревом может держаться хорошая стая голавлей, и, действуя осторожно, можно выудить несколько приличных экземпляров.

Пример 2. Облавливаем затопленные кусты около берега

Схема ловли рыбы около затопленных кустов

Второй, не менее распространенный пример. У берега затоплены кусты или погружены в воду оголенные подмытые корми (рис. 2), переместиться на позицию 2 образующие хорошее убежище и обловить кусты. В таких кустах (корнях) держится, как правило, рыба небольших размеров, а вот за кустами в образовавшейся струе можно рассчитывать на трофейный экземпляр щуки. Поэтому начинать облавливать кусты нужно с позиции 1, осуществляя забросы вдоль кустов. Особое внимание нужно уделить участку за кустами. Рыба стоит головой против течения и не всегда адекватно воспринимает приманку, проплывающую над ней или рядом. Поэтому забросы поперек течения — более результативны, поскольку приманка дольше находится в зоне обнаружения рыбы и она успевает на нее среагировать. Следовательно, имеет смысл переместится на позицию 2 и обловить кусты с нее.

Пример 3. Облавливаем торчащие из воды деревья

Схема ловли рыбу около торчащих из воды деревьев

На реке можно встретить торчащее из воды дерево с множеством веток (рис. 3), за которым часто охотится жерех, держатся голавли или окуни. Нередко в таком месте удается поймать и солидную щуку. Поэтому имеет смысл обловить дерево с большой дистанции, осуществляя сплав приманки с обеих сторон дерева (с позиции 1). Далее, подойдя поближе (позиция 2), нужно обловить зону за деревом. Кстати, в таком месте часто обитает крупный жерех-одиночка. Спровоцировать его на атаку чаще всего удается проппером или стикбейтом. Обловить зону за деревом у дна можно джиговыми приманками или глубоководными воблерами Rapala DT или Duel Dino Crank 3 м. Тут следует быть начеку. Очень часто в таком месте можно нарваться на приличного сома или трофейную щуку. Чтобы часто не менять приманки, можно использовать высококачественный раттлин, например Shimano, рассчитанный на поимку многих видов рыб, или любую другую, при применении которой вы хорошо набили руку.

Пример 4. Облавливаем подмытое течением дерево

Схема ловли рыбы около подмытых корней деревьев

?ногда подмытое течением дерево сваливается в воду так, что его корневище оказывается затопленным у берега и над ним образуется струя (рис. 4). По этой струе всегда курсируют мелкие голавлики и рыскают окуни, гоняя уклею. В такой ситуации можно начать облавливать дерево с этой струи у берега (позиция 1). А можно начать сразу с позиции 2. Тактика обработки коряги такая же, как и в первом случае (рис. 1).

Об универсальности приманок рассуждать всегда сложно, особенно при облавливании коряг. Выбор однозначно зависит от вида рыбы, на ловлю которой вы настроились. Но, тем не менее, каждый рыболов выбирает для себя приманку, которая охватывает наибольшее количество видов рыбы, атакующих ее. Это может быть и Shimano Scorpion и Duel Dino Crank и Flat Crank. Но я не слышал, что кто-нибудь на них ловил жереха. А вот на YO-ZURI Magnet minnow и OWNER Cultiva minnow ловятся даже солидные лещи. Здесь уж каждый должен определяться сам.

Пример 5. Облавливаем торчащие из воды стволы деревьев и коряги

Схема ловли рыбы в коряжнике

Менее распространены на реке случаи, когда из воды торчат оголенные стволы деревьев или затопленные пни (рис. 5). Укрытий для рыбы они не образуют, но на струе за ними часто держится голавль, окунь или крупная щука. Поэтому можно смело упереть лодку в ствол дерева и обловить струю за ним с обеих сторон (позиция 1). После чего проделать то же, но уже с позиции 2.

В таком месте я всегда сразу же вылавливал голавля около 1 кг. Но через время голавлей сменили щуки, весом около 2 кг. ? это продолжалось на всем маршруте, и не один раз. Тогда напросился вывод. При малой воде щука стоит ближе к руслу, и голавль распространен на привычных местах. А когда вода поднимается, щука прижимается к берегу и вытесняет рыбу из излюбленных мест. Окунь при этом поднимается к поверхности и активно гоняет мелочь.

Пример 6. Облавливаем завалы из деревьев и речного мусора

Схема ловли рыбы около речных завалов

Еще одно интересное и рыбное место. Образуется оно из одного или нескольких поваленных деревьев, перед которыми возникает завал из принесенного течением мусора (рис. 6). Под завалом всегда много рыбы. Об этом свидетельствуют рассказы ныряльщиков. Достать ее из завала практически невозможно — разве что при помощи незацепляющиеся силиконовых приманок. Завал на реке — всегда убежище для трофейных экземпляров щуки. Так что потрудиться стоит. Сначала лучше обловить струю за завалом с позиции 1. Затем попытаться провести приманку под завалом, а затем уж обловить зону за завалом (позиция 2).

Если рыба схватила приманку, нужно сразу начать силовое вываживание. Выкачивать рыбу из-под дерева (коряги) нужно быстрее, чтобы она не утащила приманку в укрытие. Если ей удается устремиться в захламленное укрытие, вы лишитесь не только трофея, но и приманки. Незаменимую помощь при вываживании оказывает мне удилище G. Loomis. При вываживании крупного экземпляра необходимо усвоить важное правило — чем крупнее рыба, тем позже вы должны ее увидеть, но для этого ее нужно отвести от коряги.

Снасти и снаряжение спиннингиста при ловле рыбы на реке

К путешествиям по реке нужно готовиться. Экипировка должна быть удобной и комфортной. Ведь в лодке вам придется провести практически целый день. На ноги лучше надеть резиновые сапоги — иногда нужно сойти на берег, а берег не всегда песчаный. Для мелких аксессуаров лучше обзавестись многофункциональным жилетом. Для хранения рыбы нужно иметь надежный кукан из тонкой проволоки. ?ногда можно попасть под кратковременный дождь, а иногда — и под затяжной. Спрятаться некуда. Вот тут вас спасет прихваченный с собой плащ или накидка.

Снасти спиннингиста для ловли рыбы на реке

Для вываживания рыбы вам понадобится подсак, оборудованный сеткой с большой ячейкой, изготовленной из толстой лески.

Выбор удилища и катушки прямо зависит от вида приманок, на которые вы собираетесь ловить. А вот что использовать, плетеный шнур или монофильную леску — вопрос спорный. Но то, что при использовании монофильной лески поклевок в три раза больше, чем при использовании шнура — проверенный факт.

Наличие большого количества приманок в рыболовном ящике — это скорее не рыболовный фетиш, а обыденная необходимость при ловле на сложных закоряженных участках. А вот наличие дорогостоящих снастей (удилище, катушка, шнур) — это не снобизм, а здоровое стремление к совершенству. Высококачественные снасти рассчитаны не на обеспеченных рыболовов, а на рыболовов-спортсменов, знающих толк в них и их возможностях. Помните об этом.

Конечно же, как поступать и какую тактику избрать, нужно оценивать в каждом отдельном случае. Помните о том, что рыбалка шаблонов не приемлет. Вчера была прозрачная вода, а сегодня мутная после дождя. Вчера вода в реке упала, а сегодня поднялась и т. д. Поэтому пессимисты и придумали фразу: «Лучший клев был вчера и завтра». Оптимисты, не поймав рыбу, благодарят судьбу за необыкновенный отдых вдали от мегаполиса.

спиннинговые приманки и монтажи для рыбалки в корягах

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Ловля хищника спиннингом не всегда проходит в комфортных условиях. Иногда приходится рыбачить среди зарослей и коряг. Более того, нередко вблизи поваленных и затопленных деревьев стоит хищник. Чтобы сделать проводку в коряжнике, необходимо обладать хорошей сноровкой и использовать определенные приманки.

В данной статье узнаем, как ловить хищника среди коряг и как избежать зацепов.

Спиннинговые приманки и монтажи для ловли в корягах

Если нам приходится рыбачить в яме, которая скопила достаточное количество веток, заваленных деревьев или на прибрежном участке с большим количеством коряг, то зацепы могут происходить один раз за 5-10 забросов. Коряги часто располагаются в разном количестве. Между ними могут быть чистые площадки, на которых можно выполнять проводки.

Иногда приходится выполнять проводку над корягами или рядом с ними, и только в этих случаях следуют активные атаки рыбы. Стоит забросить блесну или силиконку чуть дальше от коряг в чистое место, как поклевки прекращаются.

Как же ловить в таких местах, где коряги идут сплошняком и кажется, что нет шансов протянуть приманку сквозь эти преграды? Надо сказать, что реки с большим количеством деревьев по берегу еще встречаются. Классический вариант – это средняя или узкая речушка с неслабым течением. Русло зачастую проходит недалеко от берега. Ямы также встречаются в прибрежной зоне. Естественно, что в таких местах и глубина приличная (от 4 до 8-10 метров), и есть завихрения обратное течение и водовороты. На подобных участках часто концентрируется мирная и хищная рыба.

Сразу необходимо отсеять неподходящие приманки. Точно не подойдут колебалки. Они часто цепляются за коряги, и такая перспектива нам мне нужна. Можно попробовать колебалки- незацепляйки, но опять же гарантий нет, что на пятом-десятом забросе зацеп все-таки случится. Также не стоит использовать плавающие воблеры с большой амплитудой колебания. Пусть они и демонстрируют убедительную игру, но такая размашистость в движениях приводит к неизбежным зацепами.

Для наших условий подойдут вертушки с передней огрузкой, силиконки и поролоновые приманки с тяжелыми грузиками и незацепляйки разных типов.

Наиболее ходовым вариантом для ловли в глубоких местах с коряжником будет джиг головка с грузиком-пулей весом 15-25 грамм с твистером или виброхвостом подходящими размерами.

Жало крючка лишь слегка накалывает тело силиконки. Получается незацепляйка, но при поклевках хищника крючок хорошо входит в пасть рыбы и подсечка получается, как правило, результативной.

Понятно, что и при таком монтаже случаются зацепы. Но в этом случае лучше использовать самые дешевые силиконки. Многие рыболовы освоили изготовления таких приманок в домашних условиях. Это очень правильный подход. В коряжнике рыба обычно берет лучше. Для такой рыбалки совершенно не обязательно использовать фирменные твистеры или виброхвосты. Подойдут даже перекусанные и изгрызанные на предыдущих рыбалках силиконки.

Ее одним подходящим монтажом будет дроп-шот. Его использую в тех случаях, когда ловим среди поваленных деревьев, но без коряг на дне. Приманку крепят таким образом:

Для ловли в коряжнике не подойдут дроп-шоты с боковыми поводками, к которым привязаны крючки с силиконками.

Вместо силиконок отлично смотрятся поролоновые рыбки. Они более дешевые и сделать их можно прямо на берегу. Офсетник или двойной крючок хорошо входят в тело приманки и получается эффективная незацепляйка.

Удилище и другие элементы для ловли в коряжнике

Нам понадобится достаточно мощное удилище, которое выдерживало бы усилия, когда придется выдергивать застрявшую в корягах приманку. Тест спиннинга составляет от 10 до 50 грамм. Строй должен быть быстрым. То есть, это жесткое удилище, которым можно совершать силовое вываживание и выматывание оснастки. Длина спиннинга составляет 2,4-2,7 метров.

Катушку ставим силовую с объемом шпули от 3000 до 4000. Она должна выдерживать большие нагрузки, которые обязательно будут. На шпулю обязательно наматываем шнур с разрывной нагрузкой в 10 кг. Он позволит прочитать дно и понять, где грузик скачет по корягам, а где по дну. Плетенка более прочная и позволит иной раз при силовом вытаскивании коряги либо разогнуть тройник, либо просто извлечь приманку.

Ставить или нет поводок при ловле в коряжнике? В большинстве случае ставить, так как щука часто посещает такие места и бороться с ней без стального поводка занятие малоперспективное. Самый оптимальный вариант – это поводок из гитарной струны и металлическая безузловка, которая крепится к шнуру, а к ней поводок с карабинчиком. Вместо гитарной струны можно использовать жилы из полевого кабеля.

Для ловли в корягах лучше использовать офсетники и одинарные крючки с прямым загибом или загнутыми немного вовнутрь. От тройников и двойников решительно отказываемся. Они существенно увеличивают вероятность зацепов.

Как ловить рыбу в коряжнике

В первую очередь необходимо простучать зону ловли грузиком. Важно определить, где под водой находятся коряги. Видимые препятствия в виде заваленных деревьев – это только вершина айсберга. На дне таких коряг может быть в несколько раз больше. Потерять грузик не очень жалко. Поэтому его используем для разведки местности. Протягиваем его вдоль веток дерева и простукиваем зоны немного в стороне.

Крайне важно подобрать правильный грузик с учетом течения и параметров приманки. Нам важно, чтобы приманку не несло и чтобы мы могли управлять ней на протяжении всей проводки. Идеальный вариант, когда течение слабое и в таком случае можно варьировать весами грузил и приманок. Если же течение несет тяжелые грузики, то лучше пропустить данное место. Вообще, полезно набить руку при выполнении проводок среди коряг. После многократных протяжек и неизбежных зацепов вы составите маршруты, по которым лучше всего вести твистер или поролонку.

Очень важно найти несколько похожих мест и составить дорожки, по которым и будете вести приманки. Отловились в одном коряжнике, переходите ко второму. Надо давать отдых местам, чтобы возвратится к ним через некоторое время. Имея 3-4 таких мест, вы можете рассчитывать на поклевки хищника.

Важно еще делать правильные забросы. Когда ловите на течении, то приманку следует отпускать вниз по течению. В таком случае поток не затащит под корягу приманку. Никогда не давайте слабину шнуру. В таком случае велик риск получить зацеп, причем, как правило, глухой.

После заброса сразу делаем подмотку. Если мы определили, что коряги именно на дне, то не ждем, пока приманка приземлится. В таких случаях зацепа не избежать. Во время проводок обращаем внимание на поведение шнура. Если он проходит сквозь ветки и коряги, то обязательно мелко вибрирует. Проводку делаем равномерную и без пауз с подергиваниями. Их используем лишь в тех случаях, когда уверены сто приманка проходит чистый участок.

Если произошел зацеп, то пробуем с разными усилиями делать рывочки. Если зацеп глухой, то берем палочку и наматываем на нее леску или шнур. В таком случае могут разогнуться крючки или произойдет обрыв шнура.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля на спиннинг в коряжнике молодого водохранилища

ловля на спиннинг в коряжникеРыбацкая аксиома гласит, что чем заковырестей и сложнее участок водоема, тем крупнее и голоднее рыба там обитает. Может кто-то до сих пор еще без сожаления обходит крепкие места боясь потерять уловистую приманку, но для меня ловля на спиннинг в коряжнике давненько уже стала неотъемлемой частью рыбалки. Конкурентов фактически нет. Есть облюбованные точки для облова. Щука и окунь всегда в достатке.

Но один из прошлогодних выездов в заливы Богучанского водохранилища заставил меня задуматься. Оказалось, что самых настоящих дебрей я еще не видел и все приготовленные попперы, уокеры, спиннербейт, хорватское яйцо и «техас» с каролинской оснасткой будут однозначно оставлены в виде брелоков на торчащих из воды корягах и скрывающихся под гладью топляков. А рыбка там была однозначно. Периодические всплески совсем не мелкой щуки подтверждали, что кого-то опять съели.

Как вариант сохранить приманки — отплыть несколько десятков метров и поискать щуку на более чистых участках. Но уезжая домой корить себя за мягкотелость и самостоятельно отвергнутую возможность поймать, возможно, трофейный экземпляр — как-то не очень хорошая перспектива. Лучше помучиться и подобрать ключик. Уверен, что любой азартный спиннингист поступит именно так.

О снасти и лодке для ловли в коряжнике

Первичное мнение, что ловля на спиннинг в коряжнике требует иметь специализированные снасти (мощную мультовую снасть, супер крепкую плетенку) сейчас уже не поддерживаю. Для крепей прекрасно подходит старый добрый алюминиевый спиннинг с намотанной монолеской. Нужно только подобрать леску прочную, но не жесткую. Вот катушка нужна все же добротная.

Тратить деньги на дорогую инерционную «катю» смысла не вижу для себя (хотя и посматриваю в каталогах), а использую Риоби Эксию 3000. На одной шпуле СанЛайн Супер ПЕ 1,5, на другой монолеска. Контору производителя не скажу, не помню. Просто периодически прихожу в магазин и беру недорогую, которая на мой взгляд, больше подходит под мои запросы, диаметром 0,4. Такая и крупного налима зимой выдерживает, и для коряжника в самый раз.

Стоит уделить внимание настройке фрикциона. О точности речь не идет. Залог успеха — форсированное вываживание. Поэтому фрикционный тормоз затягиваю до конца и рывки щуки гашу только движением руки и бланком спиннинга.

Соглашусь, что есть некоторые неудобства при использовании «монки» с безынерционной катушкой, но не критичные. К тому же не так часто удается рыбачить в непролазных дебрях. В основном мои коряжники имеют более гуманный вид. На дальние выезда в тубусе всегда находятся совдеповский алюминиевый спиннинг и надежный Айко Бальтазар 2, как основное орудие ловли.

проплыть на лодке негде

Следующее, что скажу, это отбросил затею ставить резиновую лодку на якорь. Разлившееся водохранилище таит множество неприятностей. Всем известно, как происходит вырубка ложа водохранилища. Деловой лес вывозят, все остальное мнут тракторами и оставляют гнить. Зацепиться за топляк — значит потерять груз. Или просто не добраться до дна, глубины немалые. А периодические подъемы и спуски якоря совсем не привлекают рыбу.

Подплывать и цепляться за ближайший куст — не выход из положения. Лишиться плавсредства и оказаться в подводном лесу в планы не входит. Что делать? Альтернативу груза нашел на берегу. Ей оказался простой кирзовый сапог. Наполнил его грунтом и привязал к фалу. Получилось следующее.

Под тяжестью сапога лодка стала менее подвержена воздействию ветра, появилась возможность увеличить количество забросов с одной точки. Зацепистость такого якоря сводится к минимуму. Да и обрезать при зацепе не жалко.

Кстати, таким способом пользовался раньше, когда ловил хариуса на муху при проходе сплавом, но вместо сапога использовал валенок набитый камнями. Ход лодки замедляется на течении, когда такой «якорь» волочится по дну реки.

Выбор приманок для ловли

Что касаемо самой ловли на спиннинг в коряжнике, то всегда следует начинать с края. Таким образом выявляются активные щуки, притаившуюся в засаде на периферии и не пугаем тех, кто находится в «сердце» крепи.

Это правило подходит, когда ловля происходит и с лодки, и с берега. Ходовая рыбалка чаще и предполагает периферийную ловлю. Если с лодки мы еще как-то можем увеличить шанс на спасение приманки при зацепах, то с берега количество подаренных Нептуну приманок увеличится вдвое. Здесь траекторию не рассчитали правильно, там внезапно накатившийся порыв ветра кинул приманку в сторону, щуки увели под завал. Нюансов куча.

Для периферийной ловли спиннингом в коряжнике  подойдет весь приготовленный арсенал. Топвотеры, спиннербейты прекрасно отрабатывают, силикон на некрупных джиг-головках и «чебурашках», «каролина» и «техас». Одним словом, все что можно провести по поверхности и с малым заглублением, и то, что оснащается в виде незацепляйки.

Выудив таким образом активных хищников отходим от коряжника и оставляем его в покое минут на 30. Этого время вполне достаточно, чтобы обитатели дебрей успокоились от наделанного при вываживании клюнувшей рыбы шума.  Хотя здесь практика показывает, что находящейся в густом коряжнике щуки абсолютно равнодушно относятся к тому, что творится в стороне. Факт наличия мест для укрытия позволяет ей вести себя смело, порой даже нагло. Но тем не менее я все же даю время, чтоб не обозначать свое присутствие.

неогруженный силикон и щука в коряжнике

Далее начинаю облов «внутрянки». Единственными претендентами, с которыми ловля щуки в коряжнике протекает без особых напрягов — среднего и крупного размера резина. Без всякой огрузки. Забросы происходят только за счет веса силикона. Естественно, наличие поводка обязательно. Флюорокарбоновые поводки меняю на струну «единичку» и в путь.

Пробовал утяжелять некрупными гвоздями, но отказался от затеи. Посчитав, что при ловле среди подводных трущоб выгодна естественность движения. Увеличение скорости погружения результативности не придает. Да и живет такая оснастка дольше. Рыбалка происходит накоротке. Дальние забросы производить не надо, а следовательно и дополнительно огружать силикон необходимости нет. Крупный, 4 или 5 номера, офсетный крючок с десятисантиметровым твистером или виброхвостом справляются на «отлично».

Если есть пятачки, позволяющие провести самодельный спиннербейт, то использую. В случае чего потерять в непролазном коряжнике не так жалко. Руку на самостоятельном изготовлении уже набил.

С резиной все сводится к использованию бюджетного силикона. Брать для таких целей дорогую и вкусную съедобку не надо. Щуки это не оценят. Они здесь у себя дома и ведут себя в таких местах смело. Если среагировала, то все остальное зависит от вас.

Пробовал ловить отвесным блеснением на колебалки. Результаты были, но опасность попрощаться с блесной максимальная.

Вместо заключения могу добавить, что ловля на спиннинг в коряжнике интересна еще и в плане ловли окуня на мормышку. Именно на мормышку, которую используем зимой. Отвесный мормодрочинг часто приносит солидные результаты. Крупный окунь частенько лучше берет мелкую, по сравнению с блесной, ведьму или гвоздешарик.

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Ловля хищника в коряжниках

Содержание

Для меня представляют  большой интерес ловля хищника в коряжниках, в русловых  ямах. Интересен сам процесс,добычливой рыбалки. Ловля хищника в коряжниках, очень увлекательна.

Значительно чаще попадаются трофейные экземпляры судака и щук. Да и  ловить, в столь не простых местах, может не каждый.

Для браконьеров, сетевиков, коряжники  недоступны, а значит для рыбы это своего рода заповедник, где хищник чувствует себя в полной безопасности. При сегодняшнем прессинге со стороны рыбаков судака в большом количестве можно найти только в коряжнике, и чем он гуще и обширней, тем лучше.

Ловля хищника в коряжниках

Судаки там чувствуют себя как дома. Проходной судак тоже очень любит коряжник, куда он скатывающегося после нереста. Осенью с наступлением заморозков начинается осенняя миграция судака к местам зимовки. Мигрирующие судаки, останавливаются на отдых в глубоких ямах. В это время ловля хищника в коряжниках интереснейшая рыбалка.

В корягах ловятся очень крупные, упитанные судаки и щуки трофейного размера.

Задача поймать трофейный экземпляр, становится выполнимой.

С тем, что судак чувствует себя в корягах уверенно, связана его манера поведения. При прочих равных условиях в коряжнике судак всегда будет клевать увереннее, чем в других местах, и всегда будет менее требовательным к качеству проводки. Даже в проверенных  местах, куда судаки регулярно осуществляют  свои набеги — с целью поживиться, клев может быть слабый или его не будит вовсе.  А в коряжнике всегда есть шанс заработать несколько хоть и слабых, но вполне реальных поклевок.

Поймать рыбу там, где другие не всегда рискнут забросить приманку, осуществить филигранную проводку практически в сантиметрах от мертвого зацепа.

Ловля хищника в коряжниках увлекательное занятие, перескакивая приманкой с  ветки на ветку подводного леса, ощутить мощнейшую поклевку судака и умудрится вытянуть разбойника из-под коряги – дорогого стоит.

А что значит, поймать несколько нормальных экземпляров, выманить, раздразнить судака в самый «не клевный» день. Мы  ездим на реку не за мясом, а за ощущениями.

Определяющими факторами удачной рыбалки в закоряженных местах являются отнюдь не моторы, лодки, эхолоты и «крутые» снасти. Успеху способствуют совершенно другие вещи, такие как опыт, терпение.

Джиг в коряжнике

Рыбалов,  с  минимальными навыками джиговой ловли в корягах, будет  успешнее  того кто, просто ловит хищника на просторах реки. Терпение нужно, чтобы этот опыт получить.

Ловля хищника в коряжнике. Необходимо сломать стереотип, обычной джиговой ловли. Нужно научиться различать сенсорные ощущения, отличать простой контакт приманки с подводными корягами от осторожной поклевки хищника.

Обильно закоряженные места, обитания судаков на большой реке известны многим, но, тем не менее, не многие решаются  ловить в столь не простых местах.

Для успешной ловли в закоряженных местах нужен эхолот. Совсем не обязательно иметь очень дорогой прибор, достаточно простой модели.

Очень важно научиться,  эффективно им пользоваться, как минимум, точно определять конфигурацию коряги.   Коряги бывают разные.  Есть такие, что невозможно провести приманку без глухого зацепа, а есть те, через которые легко проходит приманка.  В случае зацепа нетрудно «отбиться». Обычно это древние коряги, у которых нет  мелких  веток. Свежих, недавно упавших в воду кустов и деревьев, нужно избегать.

К снастям предъявляются повышенные требования, спиннинг должен обладать максимально возможной тактильной чувствительностью и при этом, приличной мощностью, способный выдержать повышенные нагрузки. Сам я ловлю мощным и чувствительным спиннингом от американской фирмы Lamiglas.. Катушка, будет эксплуатироваться в очень жестких условиях, и поэтому должна быть мощной с качественной укладкой шнура.

Из приманок, применяю, обычно шарнирную оснастку с твистером на офсетном крючке.

Грузики, «чебурашки» значительных весов. Все зависит от силы течения.  Любимая моя «незацепляйка»  для подобных условий ловли — поролоновая рыбка с прижатыми к поролону крючками.

Она обладает несколькими серьезными достоинствами, по сравнению с другими джиговыми приманками.  Самое главное из них низкая,  стоимость, которая, при условии самостоятельного изготовления, сводится к стоимости двойника. Несомненный плюс и повышенная, по сравнению с офсетниками, зацепляемость за рыбу. Лучшая, чем у многих незацепляек, проходимость через коряги.

И еще одни очень важный момент — судак частенько предпочитает «поролон» силиконовым приманкам.

Проводка приманки по корягам должна быть предельно осторожной.

Если почувствовали, что приманка  попала в крепкое место, нужно перейти на подъем приманки удилищем, зацепов  будет меньше.

Постепенно научитесь не подсекать коряги и дело пойдет.

Проводка не должна быть однообразной. 

Нужно исходить из условий, если коряги выступают над дном  высоко, лучше провести приманку удилищем. Если коряжник невысокий, то вполне оправдана проводка катушкой.  Проводку полезно разнообразить дополнительными элементами, такими как волочение приманки и  по дну. Эти дополнительные действия, оказывают благотворное влияние на клев, часто только так удается спровоцировать рыбу на поклевку. Но кроме этого они несут еще один положительный момент.

Пока рыболов осуществляет эти нехитрые действия, он очень внимательно прислушивается к движениям приманки. Это позволяет вовремя почувствовать поклевку хищника и не опоздать с подсечкой. При наблюдении за большинством спиннингистов, ловящих джигом, создается впечатление, что они боятся куда-то опоздать, эти пресловутые 2—3 оборота делаются максимально быстро.  

И если подобная тактика может быть оправдана при обычной ловле, то при ловле в корягах от нее мало толку, как правило, результатом будут, намертво засаженные в корягу приманки. Проводку нужно делать как можно медленнее.

В условиях крупной равнинной реки, коей является Обь, закоряженные ямы занимают довольно большие площади, имеют сотни метров в длину.  Плотность коряг, на дне разная.  

При этом, как правило, течение имеет большую силу.

Концепция ловли в корягах

Ловля хищника в коряжниках означает, пройти не через корягу, а в непосредственной близости от нее, или, по крайней мере, самым безопасным для приманки путем.

  Довольно часто вся проводка состоит из 3—5 ступенек, и если все сделать правильно, то результатом  может оказаться долгожданная поклевка.

Ловля на течении имеет свои особенности, тем более в корягах. Не следует забывать, что при забросе под углом к течению приманку будет сносить.

В этом случае, чтобы избежать зацепов или захлестов за коряги, нужно четко чувствовать приманкой дно. Это поможет исключить или хотя бы уменьшить количество подгонов течением лески под расположенные ниже коряги.

Из-под таких коряг достать приманку будит проблематично.

Опыт показывает, что цепляется она не только крючком, а застревает всем телом либо в расщелине сломанного ствола или ветки. Лучше всего делать забросы по течению, желательно рядом с бровкой или над ней.

Удобнее всего делать это с лодки.

Прежде всего, разберемся, где и как следует искать судака.

Днем, как известно, хищник предпочитает находиться в довольно глубоких местах – у донных бровок, возле самых различных подводных препятствий. Искать судака нужно на глубинах  6-7 метров. Идеальным судачьим участком считается ужасный  коряжник, расположенный поблизости речного переката. Желательно, чтобы участок этот окружало ровное и желательно твердое дно.

Главное правило — чем более участок труднодоступен, тем крупнее судак там обитает. Именно в  ужасных  коряжниках, куда только отчаянный псих может забросить искусственную приманку, и обитают самые крупные судаки.

Поклевка судака обычно следует в самый неожиданный  момент.

Будте внимательны, не пропускайте момент касания дна приманкой, в момент контакта с корягой. 

Но всегда судак хватает приманку резко. Потому не волнуйтесь, что незацепляйкой  вы судака не подсечете. Наоборот, еще как подсечете. Через какое-то время, когда появится опыт и рука привыкнет, коряги  для вас будут не более чем незначительным препятствием на пути к крупному судаку.

Ловить судака в корягах можно до самых заморозков.

Судак же в коряжнике чувствует себя увереннее, берет смелее, да и питаться, склонен даже посреди бела дня.

Напоследок скажу, что мелкие  судачки  вас в таких местах не потревожат. Да, более подробно о рыбалке на спиннинг и не только – МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

 

На этом, пожалуй, и закончим.

Хитрости спиннинговой ловли щуки возле коряжника и заколов

Хитрости спиннинговой ловли щуки возле коряжника и заколов

Рыбалка в коряжнике или возле него часто дает завидные результаты. Однако во время нее теряются приманки. Поверьте, зацепы случаются чуть ли не при каждом забросе. С целью профилактики такой неприятной перспективы бывалые рыболовы пользуются слегка отожженными разгибающимися крючками. Немало тех, кто отдает предпочтение крючкам-незацепляйкам.

Не все коряги одинаковы

Мест с затопленными корягами в водоемах обычно не так уж мало: затопленные участки леса в водохранилищах, омуты и ямы в лесных реках, куда течением, особенно при весеннем паводке, затаскивает упавшие в воду деревья. Часто одно из них, перегородив русло реки, становится причиной большого завала, который полностью перегораживает реку. Сцепляясь друг с другом, коряги формируют весьма экзотичные образования.

Порой коряжники (искусственные заколы) – это следствие происков браконьеров.

Скопление рыб у коряг

В рассматриваемых нами местах укрывается мелочь. Поэтому тут «пасутся» хищники: щука, окунь, судак…

Об окнах

В первую очередь надо обращать внимание на окна в заколах. Речь идет о свободных проходах в сеже, где только и может проплыть рыба. Если же вы ловите возле естественного завала, то определять подобные проходы довольно легко на глаз: по течению и его силе. В проходах оно заметно усиливается и ускоряется, что хорошо заметно по своеобразным бурунам на воде.

Высокая конкуренция

Среди коряг очень много щуки и других хищников, сильно конкурирующих между собой. Поэтому ловля возле сежи или завала – гарант завидных уловов даже с одной точки. Высокая конкуренция хищников – причина их более агрессивных атак и, соответственно, результативных проводок.

Течение

Практикой доказано, что эффективнее забросы в точки с завалами и течением. При слабом или отсутствующим течении коряжники радуют реже. Вероятной причиной этому служит то, что в тихих омутах гораздо меньше мелочи. Сежи же, как правило, строятся на течении, которое напрямую влияет на проводку, поэтому успешная ловля у заколов в первую очередь определяется мастерством рыболова.

Проводка приманки

Чем ближе приманка к заколу «окна», тем выше вероятность поимки хищника. Щуки, как правило, выжидают свою добычу ниже закола. Рыба, проходящая через «окно», оказывается в пасти подводных разбойниц.
Нередко щука дает о себе знать выше сежи по течению, в непосредственной близости к проходу. В этом случае разумнее забрасывать перед заколом. Поэтому ловлю начинают обычно с серии забросов с точек, расположенных на берегу выше сежи по течению, чтобы провести приманку в непосредственной близости от окна. Тут главными факторами, влияющими на результат рыбалки, являются точность заброса и корректировка траектории и глубины хода приманки.

ловля щуки в окно

Заброс в окно

Приемлемо подбрасывание приманки непосредственно в район «окна» сежи. Делается это так, чтобы приманка входила в воду тихо. Никаких громких всплесков. Важно, чтобы приманка сразу же начала играть. После заброса делается пауза, которая необходима для опускания приманки как можно ближе ко дну.

Перед завалом при течении для начала и поддержания игры приманки обычно достаточно легкой подмотки через 2-3 сек.

Если проводка перед «окном» не дала результатов, можно поступить иначе провести приманку параллельно заколу и в 1,5 м перед ним.

ловля по течению

Ниже по течению

Ловля ниже сежей имеет свои нюансы. Хищник здесь охотится чаще всего сразу за «окном» в заколе и ниже него по течению. В таких местах нередки трофейные экземпляры.

Имеет смысл забрасывать приманку сразу за «стену» закола, так как тут много мелочи, которая непосредственно за сежей кормится и укрывается от сильного течения.

Рабочие приманки:

  •  блесны;
  • воблеры;
  • джиг-приманки.

Третьи эффективнее. Это мертвая рыбка, «поролонка», виброхвосты, твистеры.

Оснастка спиннинга

Практичнее, надежнее орудие ловли, в оснастку которого входит углепластиковое, 2,4-метровое удилище с тестом 5-25 г. В приоритете модель с быстрым строем.

Учтите, «тугая» катушка, дужка которой плохо фиксирует леску, является причиной обрывов последней.

Ловля хищника в коряжниках: техника и выбор приманок / Клуб рыбака

Наиболее перспективные места для ловли хищника – это, конечно же, коряжник. Именно такой рельеф дна увеличивает шансы рыбака на поимку трофейной щуки или судака. 

Однако все не так просто, как кажется с первого взгляда. Сначала коряги нужно найти, а потом суметь поймать в них, при этом не оставив свою “секретную приманку” где-нибудь в бревне. 

Да и по технике ловли есть свои нюансы, которые следует учитывать. Иначе шансы на результативную проводку сводятся к минимуму. А хорошее место, где вы могли получить заветный “удар”, достанется другому рыбаку, который сможет подобрать ключик и “сорвать куш”. 

Приманки для ловли щуки весной в коряжнике

Как вы уже поняли, здесь пойдет речь о приманках, которые могут преодолевать труднопроходимые зоны. К примеру, можно взять классическую колебалку. Это отличная снасть для ловли щуки, но при встрече с первой же корягой вы можете с ней попрощаться. 

Колебалка-незацепляйка

Однако если в вашем арсенале есть колебалка-незацепляйка, то процесс ловли хищника в коряжнике станет на порядок веселее и результативнее. За счет специальных металлических усиков, которые прикрывают жало крючков, приманка с легкостью проходит все препятствия на своем пути, кроме щуки, разумеется. 

Спиннербейт 

Еще одна довольно популярная приманка для ловли хищника в траве и корягах. За счет своей конструкции она легко проходит все ветки и кусты на своем пути. Достаточно универсальная, на нее хорошо “берет”, как судак, так и щука. В прилове можно рассчитывать на окуня, если снасть не слишком большого размера. 

Джиговые незацепляйки 

Классический джиг в корягах – гиблое дело. Однако, если прибегнуть к некоторым хитростям, то получится вполне себе рабочая незацепляйка. Наверняка вы слышали про джиг-риг, каролину или техасскую оснастку? В основе этих вариаций джиговой ловли используется офсетный крючок, который прячется в теле силиконовой приманки.  

Однако стоит приготовиться, что идеальной приманки, которая пройдет везде, просто не существует. Поэтому не стоит возлагать лишних надежд, потери в любом случае неизбежны. 

Можно ловить также на воблеры, вращающиеся блесна и на обычные колебалки, но следует помнить, что одно неловкое движение может привести к зацепу. Пробуйте ловить над корягами и кустами, это тоже может принести результат. 

Что касается грузил, то не стоит отдавать предпочтения типичным чебурашкам. Лучше поставить груз в форме пули, он будет легче проходить препятствия. 

Техника ловли щуки в коряжнике: проводки и советы

Как правило, чем ближе к корягам вы проводите приманку, тем больше шанс на поклевку. Будет еще эффективнее, если вы коснетесь приманкой препятствий. Но такие трюки лучше выполнять только тогда, когда вы уверены в своей незацепляйке. 

Для быстрой разведки коряжника можно попробовать проводку в полводы, это для блесен и воблеров. Однако если поклевки не последует, это не значит, что он пуст. Помните об этом. 

При использовании спиннербейтов попробуйте равномерную проводку, слегка покачивая удилищем вверх-вниз. Довольно результативная методика. 

По джиговым приманкам лучше использовать “постукивание по дну”. Аккуратно минуете все кусты и коряги, а потом осуществляете игру на месте. Такие локации редко кто облавливает из-за страха потерять приманку, однако именно там и находится крупный хищник.

В завершение статьи хотелось бы сказать пару слов о вываживании рыбы. Получить поклевку и сделать подсечку – это только половина дела. Особенно, если хищник взял приманку на самом дне, под непроходимым лесом из бревен и кустов. Чтобы достать рыбу вам потребуется прочный шнур, качественные крючки и мощный спиннинг. Если один из этих элементов подведет – трофея вам не ведать. И благо, если все обойдется отрывом приманки, можно запросто сломать удочку. 

Спиннинг в коряжнике Зацепы Шнур для коряжника Монтаж приманок

Дата: 5 марта 2013 | Просмотров: 5 682

Не раз приходилось ловить спиннингом в жесточайших коряжниках, как в реках, так и на водохранилищах, в местах затопленных лесных участков. Особенно вызывают мандраж речные коряжники… Большие глубины, коряги, замедленное течение – места обитания крупного хищника, щуки, судака, сома, окуня-горбача. И в этих местах просто выводят из себя зацепы! Некоторые спиннингисты обходят такие подводные завалы десятой дорогой, не желая оставить на корчах свои приманки. Сейчас я хочу рассказать о вариантах приманок и оснасток, которые все же позволяют мне ловить спиннингом в столь перспективных, и в то же время, крайне опасных зацепами местах, как речные коряжники.

Типичное место ловли – закоряженная речная яма или просто глубокий русловой участок у обрывистого берега, также заваленный деревьями, коряжником. Лес может быть полностью скрыт под водой, а может частично торчать над поверхностью.

Такие участки могут быть, как средне-захламленные, где зацепы случаются эпизодически раз на 5-10 забросов, или даже реже. Ну и коряги могут располагаться как-то пятнами – где-то завал, где-то промежуток, который можно нащупать и ловить почти без зацепов. Но мы рассмотрим ту ситуацию, когда к зацепу приводит если не каждый заброс, то каждый 2й-3й точно! Такие места есть!!! Это сущий ад для спиннингиста – и рай для хищной рыбы, которая обожает концентрироваться в таких завалах…

На малых и средних реках лесостепной зоны, возможно все не так грустно и такие завалы редки, а вот на таких реках, которые находятся на границе лесной зоны или совсем в ней – полны таких жесточайших коряжников. Так, реки северо-востока Украины, Сейм и Десна, на которых я часто рыбачу – это как раз такие реки, на границе лесной зоны… И мне есть что поведать о ловле спиннингом в глухом коряжнике

Как правило, в таких местах глубина не менее 4м; чаще всего 5-7м, а иногда и 10-12м. Течение замедленное, с обилием завихрений, водоворотиков. Соответственно сразу определимся, в сторону каких приманок нам смотреть…

Сразу отбрасываем колеблющиеся блесны. Если тяжелые колебалки и сойдут на глубинах 3-4м, то просто не пригодны в нашем случае из-за чрезмерной зацепистости. Что касается фирменных колебалок-незацепляек… Именно в тех коряжниках о которых говорю я – даже техасский монтаж с пулей и оффсетным крючком садятся в двух случаях из трех забросов… А колебалки-незацепляйки слишком дороги, чтобы “наряжать” ими подводный лес…

Туда же и воблеры-дайверы (единственный класс, который работает на глубинах более 4-5м). Не смотря на то, что некоторые модели воблеров якобы отталкиваются лопастью от коряг, опять же, в такой крепи – это будет самоубийство.

У нас остается тяжелый джиг и переднеогруженные вертушки, ну и различные незацепляющиеся монтажи на их основании джига.

Самый обыденный, простой вариант приманки в глубоких местах: джиг-головка и мягкая приманка (виброхвост, твистер). Понятно, что такой монтаж весьма зацепист, не смотря на всего один крючок, направленный жалом вверх… Тем не менее, именно джиг-головка лучше всего засекает рыбу. Как выходить из положения. Я это делаю следующим образом. Заведомо не использую новые, высококлассные виброхвосты и твистеры, а применяю либо дешевый китай (он на течении ведет себя весьма живо, не смотря на дубовую резину), либо применяю так называемый “чермет” старые, поврежденные, изгрызенные щукой в ничто приманки… Их уже в более благоприятных условиях ставить как-то не хочется, а выбрасывать жалко… Так что, в самый раз, отправить их в последний бой – коряжить :D То же самое и с джиг-головками. Беру старые, на жестоких китайских крючках, либо уже многократно разогнутые Джамакацы. В итоге, либо приманка все равно будет годами лежаь в ваших отстойниках, в ящиках, либо послужит на благо!

Понятно, что сформировать такой набор непотребных джиг-приманок может только весьма опытный джигер, прошедший хотя бы 2-3 сезона интенсивных рыбалок. Новичку, да еще с ограниченным бюджетом на рыболовные траты – лучше пока пойти осваивать пойменные озера и заливы рек… где меньше коряжника. :)

Еще один дешевый вариант приманки “на убой” в коряжнике – это самодельные ушастые грузила, в сочетании с не очень дорогими двойниками или одинарными крючками. Приманки – все те же старые виброхвосты, твистеры и, конечно же – поролонки!

Можно использовать оснастки с грузом-пулей, которое лучше всех проходит зацепы и офсетный крючок. Но и это далеко не панацея… В настоящей “крепи” не проходит даже такое :(

Можно пробовать использовать дроп-шот.

Можно использовать и вот такой интересный монтаж, либо с болонской палочкой (а скорее ее самодельными версиями), либо просто с грузиком на отдельном поводке. А чтобы приманка шла чуть выше, минуя хотя бы часть донных коряг – на крючок, вместо грузика крепим кусочек пробки…

В завершении, пару слов о спиннинговой снасти для ловли в глухом речном коряжнике. Удилище, очевидно, должно быть мощным, так как приходится забрасывать и управлять весьма тяжелыми приманками; сильно подсекать, т.к. надо засечь крупную рыбу на большой глубине; ну и с корягами бороться. Т.е. помимо тестового диапазона минимум 10-30г и до 20-50г и более, так еще и сам бланк с изрядным запасом прочности. Строй обязательно быстрый, как обычно и требуется для джиговой ловли. Длина 2.4-2.7м, при ловле с берега – это лучшие длины: и не сильно длинно, чтобы управлять снастью в стесненных условиях среди деревьев, так и не особо короткое, что позволяет далеко забрасывать и иметь повышенную маневренность снасти в целом.

Катушка мощная безынерционная (3000—4000) или даже мультипликатор. В коряжнике применять только шнур! Никаких монолесок. Плетенка дает чувствительность, чтобы четко ощущать скачки приманки по дну, корягам, ну и поклевки рыбы. К тому же, толстая плетенка, благодаря нерастяжимости, позволяет успешно спасать какой-то процент зацепившихся приманок: отрывать куски коряг, разгибать крючки…

Важнейший параметр плетенки для адекватной ловли в коряжнике – устойчивость к распушиванию и истиранию… Т.е. про Файрлайн и прочие оболочные шнуры второго поколения можно забыть сразу – они сильно быстро повреждают свой защитный слой и дальше наступает “абзацъ” в самом неудачном месте или моменте…

Так что, надо провести немало проб и испытаний, прежде чем подобрать пригодный для ловли в коряжнике шнур. Я бы советовал начать пробовать с Power Pro и Climax Spin Line… Почему я говорю, что надо еще и тестировать что-то, а не советую однозначно тот или иной шнур? Все просто. Завалы на разных водоемов сложены из разных деревьев, пород, с разной степенью абразиваности коры, с разной степенью наростов ракушечника, само дно может быть то песчаное, то глинистое, а то и с каменистыми включениями. Нужно подбирать шнур индивидуально, под ваши условия рыбалки.

Еще небольшая хитрость – обрабатывать шнур перед ловлей автомобильным силиконом, что позволяет обеспечить отторжение частичек песка, грязи, и хоть на пару процентов пролонгировать прочность и срок службы шнура.

Мы уже говорили, что есть стратегия применения в завалах самых дешевых джиговых приманок, уже поврежденных зубами приманок, поролонок. Такая же логика и при выборе поводка. Как по мне, самый адекватный монтаж: самая дешевая или самодельная безузловка для крепления к шнуру и поводок из гитарной струны, стальки, полевки со скруткой на конце. Все! Больше никакой фурнитуры. В эту скрутку и крепим приманку.

Итого, у нас в монтаж входят: ничего не стоящий кусок струны или полевки; старый виброхвост, твистер или того дешевле – самодельная поролонка; старая джиг-головка или самодельная пуля с двойником в свободной сцепке; ну и самая простая безузловка (вплоть до самодельной). Как видим, можно создать себе арсенал из 50-60 таких приманок-оснасток, совершенно без серьезных финансовых напрягов… Так что, используя такие “штрафные джиговые батальоны” и вышеописанные хитрости, монтажи — можно с успехом штурмовать самые жестокие коряжники и извлекать оттуда заветные трофеи, на зависть тем, кто испугался коварного подводного леса!

Поделитесь с друзьями:

Рыболовные блесны – Обучение ловле рыбы

InLine, Spinnerbaits, Buzzbait, Livebait Spinners

Spinners относится к семейству рыболовных приманок, у которых к проволоке приманки прикреплены лезвия металлической формы. Когда приманка находится в движении, лезвие вращается, создавая разную степень вспышки и вибрации, имитирующие мелкую рыбу. Блесны ловят все виды промысловой рыбы.

Рыбы могут видеть вспышку вращающегося лезвия в чистой или окрашенной воде, в темной или мутной воде они будут использовать боковую линию, чтобы почувствовать вибрацию вращающегося лезвия.Блесны относительно просты в использовании, они ловят рыбу с помощью простого прямого извлечения, и когда рыба ударяется о блесну, она обычно сама зацепляется.

Прядильщики

имеют четыре основных конструкции: первая – это стандартные линейные, у которых есть лезвие или лезвия, которые вращаются вокруг прямой проволоки с помощью вилки, большинство линейных блесен имеют вес на проволоке, чтобы сделать вертушку достаточно тяжелой для заброса. Во-вторых, спиннербейты, эта блесна имеет форму открытой английской булавки.

Они будут иметь головку, отформованную на нижнем рычаге, и спиннер, прикрепленный к верхней части руки с помощью вертлюга, некоторые модели имеют несколько лезвий, которые прикрепляются к верхней части руки с помощью вилки и упора для борта.В-третьих, это бузбейты, они похожи на спиннербейт или инлайн спиннер, но имеют специально разработанный вращающийся гребной винт для поверхностной ловли.

Четвертые – это блесны на живца, которые используют ночных ползунков или пескарей на крючке или серию крючков с лезвием спиннера перед живцом.

Описание стилей лезвий

Основным элементом блесны, привлекающим рыбу, является лезвие. Тип и форма лезвия будут определять глубину и звук (стук) спиннера при извлечении.Все лезвия имеют разное сопротивление при движении по воде. Широкое лезвие, такое как Colorado, будет вращаться под большим углом наружу от проволочного вала, производя подъем и удар, по сравнению с узким ивовым лезвием, которое будет плотнее прилегать к стержню и вращаться быстрее, производя меньше шума.
1.Colorado 2.Indiana 3.Indiana Fluted 4.Turtle Back 5.French 6.Inline 7.Willow

Судя по изображению выше, Colorado будет работать на самой высокой высоте в воде, вызывая наибольшую вибрацию.Индиана, Рифленая, Спинка черепахи и Французский – это промежуточные стили, работающие на средних уровнях глубины, используемые для медленного и среднего извлечения при слабом течении реки или озер.

Inline и Willow проходят самые глубокие, так как они крепче всего вращаются на проволочном стержне. Они хороши для быстрого извлечения в быстрых условиях и более глубоких представлений воды. При использовании спиннербейта ивовые лезвия являются хорошим выбором для защиты растений и укрытия, поскольку они вращаются плотно к плечу, улавливая меньше плавающего мусора и сорняков.

Размеры лопастей

Размеры лопастей спиннера основаны на числовой системе, начиная с 0 или 0/0, наименьшего размера для блесен на ручье, размера 3-4-5 для окуня и щуки до 7-8 для мускусов наряду с новым популярным magnum 10. Чем больше размер лезвия, тем выше водонепроницаемость и вибрация по сравнению с такой же формой в меньшей версии.

Многолезвийные блесны

Сегодня многие блесны предлагают варианты со сдвоенными ножами. Встроенный спиннер с двумя лопастями обычно называют балджером, который поднимается высоко в воде, даже ломая (вздувая) поверхность при быстром извлечении.Спиннербейты с двумя соединенными «тандемом» лезвиями обеспечивают больше вспышки, что дает изображение косяков наживки.

Цвета лезвий

Сегодня на рынке существует бесчисленное множество покрытий, цветов и комбинаций лезвий для блесен, наиболее распространенными являются металлические оттенки с серебром, золотом и медью, которые обеспечивают мгновение для кормящихся через зрение хищников в чистой или окрашенной воде. Окрашенные лезвия светятся меньше, но создают больший подводный контраст. Они могут быть особенно эффективны в условиях низкой освещенности или в мутной воде.

Хвосты, юбки и повязки для спиннера

Привязка материалов к хвостовику линейного спиннера или силиконовые юбки на спиннеровских приманках придает реалистичный вид и увеличивает профиль приманки, когда она плывет по воде. Заправленный хвост также обеспечивает подъемную силу и сопротивление, позволяя рыболову извлекать приманку с меньшей скоростью.

Много лет назад традиционными повязками для крючков на блесны были шерсть животных (оленьи волосы, беличьи хвосты и курочки «марабу») с небольшими перьями, особенно красными.С развитием синтетических материалов, таких как flashabou и силиконовые юбки, добавляется трепещущая вспышка различных цветов накаливания или сплошных цветов, увеличивая общий профиль вспышки спиннера.

Юбки для спиннеров на протяжении многих лет также эволюционировали от цветов твердой живой резины до силиконовых юбок из-за всех доступных формованных узоров, металлических хлопьев и цветов накаливания.

В зависимости от личных предпочтений и условий ловли многие рыболовы предпочитают использовать спиннер без одежды для определения скорости и глубины, полагаясь на вспышку лезвия и вибрацию в качестве единственных факторов, привлекающих внимание.Другими вариантами являются мягкие пластиковые повязки для хвоста, такие как имитация пескарей или хвостатых личинок. Мягкий пластик также используется на хвостах традиционных спиннеров для изменения внешнего вида, профиля и действия приманки, они известны как трейлеры.

Ниже приведено справочное руководство, которое поможет вам определить распространенные типы спиннеров и способы их использования:

Типы спиннеров

Inline

Традиционный встроенный спиннер показан в трех вариантах (вверху) Волосы оленя с французским лезвием. Хвост (посередине) Французский клинок Обычный без одежды (внизу) Ивовый клинок Мягкий пластик, имитирующий хвост гольяна.

Двойной лопастной рядный

За счет объединения двух лопастей вместе увеличивается вибрация и подъемная сила при подъеме на мелководье. Показан с двойными лопастями Colorado и пульсирующим в воде хвостом марабу, также известным как «Bulger»

Flash Inline

Популярность синтетического материала, используемого для спиннеров, добавляет дополнительную вспышку профилю (корпусу) приманки . Верх обвязан флешабоу (мишурой), низ представляет собой круглую силиконовую юбку с блестками, оба хвоста пульсируют и сверкают при извлечении. 13) обеспечивающие максимальную вибрацию и подъемную силу.Очень популярная приманка для мускусов.

Спиннербейты

Универсальность – вот что такое спиннербейты. Благодаря открытой английской булавке, утяжеленной головке и конструкции с одним крючком, который движется вертикально, его можно ловить в растительности и сквозь нее (без сорняков). Медленно перекатываясь через укрытие, позволяя ему тонуть, лопасти вертолетом опускаются на большую глубину. Используется для всех охотничьих рыбок.

Magnum Spinnerbaits

Усовершенствованная версия спиннеровской приманки для большой щуки и мускусов.Приманка magnum имеет объем от 1 до 6 унций, в ней используются большие лезвия для повышенной вибрации и большой профиль тела для большой рыбы.

Баззбейты

Баззбейты похожи либо на стандартную блесну, либо на линейную блесну, за исключением вращающейся лопасти гребного винта, заменяющей плоскую лопасть. Баззбейты – это вертушки для верховой воды, и их нужно быстро извлекать, чтобы при движении по поверхности издавал громкий щелкающий звук. Отличная приманка для ловли окуня и щуки.

Блесны для живой наживки

Комбинируя вибрацию и вспышку лезвия спиннера и привлекательность живой наживки, они создают эффективную комбинацию для ловли большинства видов промысловой рыбы.(Вверху) – это вертушка с отягощением, которая оснащена ночным ползунком, эта вертушка забрасывается и извлекается, в основном используется на Великих озерах для ловли судака, также известного как торговая марка Erie Dearie.

(посередине) гусеничная подвесная система с несколькими крючками (2 или 3), также оснащенная ночным гусеничным ходом, эта блесна устанавливается на нижних отбойниках и скользящих грузилах для троллинга дрейфующих. Версия с одним крючком также используется для гольянов.

(внизу) – полоска старой рыболовной снасти, также называемой Prescott Spinner.Изготовлен из жесткой проволоки с вращающимся лезвием спереди. Проволока продевается через пескарь, прикрепляя двойной крючок к концевой петле.

.

Страница не найдена

Кратко: спиннинговые катушки

Спиннинговые катушки, также называемые «открытыми» или «фиксированными» катушками, устанавливаются на нижней стороне спиннинговых удилищ с фиксированными сиденьями или скользящими кольцами. на ручке. У них есть длинный стержень, который защищает движущиеся части катушки от пальцев рыболова. Спиннинговые катушки имеют проволочную скобу, которая вращается вокруг неподвижной катушки, чтобы наматывать леску на катушку, поэтому вероятность возникновения «птичьего гнезда» минимальна, как в случае с катушками для заброса.Отсутствие вращающейся шпули также позволяет катушке работать с очень легкими приманками и оконечными снастями. Конструкция вращающейся катушки действительно заставляет леску скручиваться и поворачиваться, когда она наматывается и наматывается на катушку. Многие рыболовы противодействуют этому эффекту, используя вертлюги с защелками или вертлюги на шарикоподшипниках, чтобы их приманки функционировали должным образом без помех от скручивания лески. Подшипники с защитой от реверса позволяют рыболову ставить крючок на удар, не поворачивая проволочную скобу назад. Отключив эту функцию простым рычагом, рыболов может откатывать назад.Это позволяет поворачивать рукоятку назад для контролируемой подачи лески с катушки во время борьбы с крупной рыбой, не полагаясь на тормозную систему. Внутреннее зацепление заставит скобу вращаться вокруг шпули быстрее, чем вращается ручка, но передаточные числа не такие быстрые, как у литейных катушек. Извлечение лески сравнимо со многими литейными барабанами, поскольку диаметр катушек вращающихся барабанов намного больше. Еще одно их преимущество заключается в том, что катушки, как правило, съемные, что позволяет рыболову иметь несколько катушек на одной катушке, что делает одну спиннинговую катушку пригодной для использования для различных тактик и видов рыбалки.Из-за открытой конструкции движущихся частей рыболовам следует использовать только спиннинговые катушки, рассчитанные на морскую воду в условиях морской воды.

Популярные марки спиннинговых катушек, доступных в FishUSA, включают Shimano , Daiwa , Okuma , Pflueger , Abu Garcia , Penn и другие.

.

Ловля спиннингом на водоемах

Рыбалка с лодки на множестве небольших искусственных водоемов не имеет смысла из-за их малых размеров. Поэтому здесь лучше заниматься прибрежной ловлей спиннингом. И пока новый сезон не забит, так сказать, его ускорением можно довольствоваться недолговечными набегами на небольшие водоемы, карьерные пруды. Тем более что при сборке и разборке лодки за одно посещение нередко получается посетить несколько таких водоемов.Рыбалка со спиннингом на водоемах может быть не такой разнообразной, как на реках, но зачастую и довольно неожиданной.

Рыбалка спиннингом на водоемах, карьерах и торфяных болотах

Рыбалка спиннингом на водоемах

Водохранилища Я до сих пор обычно уезжаю на лодку, думая, что только ты можешь забросить лодку в перспективные места. Однако есть участки на водоемах, где хищник часто находится в пределах досягаемости берега. Иногда даже не нужно отправлять приманку достаточно далеко, чтобы перебросить через трассу – и можно сделать качественную ступенчатую приманку для проводки.Речь идет о низовьях водоемов – участках у выходных шлюзов и плотин.

Как правило, по пляжу много людей. Глубина у плотины тоже хороша, чем хищникам и нравится. Обычно в таких местах больше всего жду окуня – так получилось, что можно было поймать в больших количествах возле разных гидротехнических сооружений. Однако случай с рыбалкой, который дал понять, что здесь есть место для щуки. Например, во время одной из первых поездок на спиннинг в прошлом году мне так хотелось кинуть наживку быстрее; Сделал прямо с плотины у самой машины.После заброса приманка вылетела перпендикулярно каналу и была выбрана на прибрежной мелководье. Обычная проводка такая рельефность получилась, правда не очень долгая.

А как вы думаете, на 4-м забросе чувствуется слабый удар, пауза на дне – и небольшая щука на берегу. Примерно столько же щука принесла следующие два заброса – соответственно 5-я и 6-я. Различался только характер поклевок: один идентичен первому повторному покачиванию кончика удочки, когда приманка только начинает скользить в канал, а другой – классике – качественному воздействию на перерыв, уже на подъеме стойло.Это начало!

Ребята на тот момент только блесны успели раскрыть. Однако дальнейших участков около плотины прорывов не производилось, и мы отправились исследовать водохранилище выше по течению. Получается без проблем. А лучше сделать эту джигу – ну тогда почувствуешь облегчение и увидишь, как идет трек. Если водоем и участок набережной достаточно мелкие, потребуется больше времени на другую приманку. В таких местах, обычно с максимальной глубиной полтора-два метра, я предпочитаю Twitchy. Конечно, не всякая приманка улетает так далеко, как хотелось бы, поэтому воблеры здесь становятся весьма требовательными.

Один из самых изменчивых в моей коллекции Coast Я бы назвал воблер Duo Moab F , лучше 120 долларов, но использую и 85. Во-первых, я как-то впервые забросил щуку на 3700 грамм, так как верю в него и держу. Еще один представитель излюбленных дергающихся направлений – это воблер Lucky John Jerky Minnow . Выпускается только в одном размере 10 см. Установленный в системе, он также позволяет мячам выполнять дальний и точный бросок. Пожалуй, самые «шумные» воблеры в моей коллекции.Проводка на глубину 1-1,2 м. Приманки на «погремушку» люблю сохранять не только классические подергивания, но и равномерную проводку с паузами.

Есть подозрения, что шум реверберирующих шаров во время остановки воблера тоже привлекал щуку. К меня заклеймил Lucky John и, наверное, самый быстро попадающийся воблер – XTwitch . Доступны три размера – 7, 9 и 11 см, но я часто использую последние два, побольше. Плавающий воблер XTwitch настолько быстр, что водит его без пауз и с постоянным подергиванием наконечника стержня при равномерном вращении катушки.На медленной проводке воблер позволяет себе приближаться к поверхности, что также часто бывает необходимо. Завершая тему по дальности, включая приманки, воблеры, скажу о дальних забросах, с которыми мне пришлось столкнуться. Это Salmo Slider 7 , мини-версия легендарной приманки для рывков. И плавучие, и тонущие версии легко «пробивают» ветер, и на нем могут пролететь 70-80 метров.

Аффилирован с воблерами «мелководной фракции», что позволяет успешно ловить рыбу в прибрежной зоне водоемов.Плавающий вариант воблера Salmo Slider 7 часто бывает равномерным с регулярными и частыми небольшими рывками, периодически погружаясь, предлагают паузу. Как и в Польше, у модели Slider Osko . Эта версия, произведенная на 3 планерах, называется комбинированным Jerk – непосредственно Jerk, также Jerk-R и Jerk-Bass. В отличие от Salmo Slider 7 выпускается только в тонущем исполнении. Они работают очень качественно, как в коротких, так и в длинных рывках. Позвольте ловить более глубокий горизонт с небольшими паузами или медленной проводкой.

Для ловли приманки рывком я обычно использую набор под названием X-Twitch. Это спиннинг Salmo Elite X-Twitch длиной 1,98 м и пробой 5-25 м, одноименная катушка, оплетка диаметром 0,12 мм и поводки из титановой проволоки, помогающие избежать перекрытий. Что касается мелководья, где это может быть небольшая глубина или подводная растительность будет подниматься на поверхность воды, есть возможность тонуть без лезвия Lucky John Rolling Minnow .

Проводка переключения скорости может варьироваться в зависимости от глубины самой поверхности.И любое изменение в игре может вызвать укус. Другой вариант – использование неглубокого рыболовного силиконового крючка для приманки на одеяле. Уже в начале лета часть водоема может настолько зарасти, что даже погружение под поверхность будет заманивать, а затем цепляться за траву.

Однажды в прошлом году на этом водоеме он обратил внимание на обилие лягушек в некоторых местах. Сравнивая собранную информацию, расчет сделан на моделировании при размещении этих амфибий – для рыбалки подобрана большая двухвостая твистер, очень похожая на лягушку.Силиконовые приманки проводят плавными рывками в верхнем слое воды, делая их кончиком удочки, или катушкой, или тем и другим одновременно. Сразу начался расчет нагрузки и первая поклевка мелкой щуки.

Однако офсетный крючок не обеспечивал хорошей реализации поклевок, и дальность заброса была небольшой. Поэтому в тех местах, где растительности уже было меньше, я использовал другую оснастку на старую приманку – либо двойную нагрузку с большим весом, либо джиг-головку. Электропроводка та же – постоянные размытые рывки в толще воды, эдакие пелагические подергивания.

Рыбалка спиннингом на карьерах

После пелагической ловли джиг классическая, со ступенчатой ​​проводкой на твердом дне, достаточно длинными паузами и сложными нагрузками. Похоже, что найти такие водоемы сложно при прибрежной рыбалке, которая редко бывает на хорошей глубине при дальности заброса приманки. Однако они – это карьера. Мне довелось побывать в карьерах из песка, мела и камня. В первом проценте. Именно здесь была самая продуктивная рыбалка на спиннинг. Преимущество каменоломен перед другими искусственными водоемами можно увидеть в том, что здесь, как правило, хорошо проезжают берега, они сухие и жесткие.

Также они обычно высокие и часто проезжие части. Ну, про хорошую глубину уже на берегу, сказал я. Некоторые карьеры забрасывают наживку с берега на глубину около 20 м. Но это больше к статистике; основной промысел по-прежнему ведется на глубинах 5-6 м. Начну с баса. Иногда, чтобы поймать любую рыбу, включаю улов полосатого хищника.

Хорошая клевка при ловле с берега и водоемов, но обычно бывает небольшой травяной окунь.В карьерах есть интриги по поимке более крупного экземпляра. Для карьеры окуня часто используют классический степ-джиг. Точнее не часто, но с самого начала быстро найти стайного окуня. Когда окунь найден, можно переходить на обходной поводок. Тем не менее, последние обычно ищут убежища на мелководье на глубине хорошей ловли. Но ведь рельеф дна карьеров может быть очень сложным и непредсказуемым, а классическое приспособление облегчает его изучение.

Иногда рельеф дна карьера угадывается даже без заброса наживки, обычно это карьеры с чистой водой.Где глубже будет темнее соответственно, где светлее – меньше. Хорошим местом для ловли прибрежных песчаных ям будут выступающие в воды косы водоема, выступающие на поверхности острова. Если сразу у берега начинается приличная глубина, а рядом растительность, возможна рыбалка в прибрежной зоне. Подойдут и летающие воблеры, и различные приманки.

В таких местах велика вероятность поклевки щуки? Ловил щуку в карьерах и на глубине – на нижней ступеньке.Однако донная ловля может осложняться растительностью, которая будет цепляться за крючок. Зеленым нитчатым водорослям часто приходилось встречаться на каменоломнях, где они могут щедро покрыть дно, но там они находятся на песчаном грунте. Затем можно использовать блесны. После заброса можно обеспечить погружение блесны на дно, а затем заняться разводкой. Но даже если на короткое мгновение обнаружение крючков на дне успевает поймать водоросли, следует начинать перемещение приманки раньше.

Можно подсчитать, сколько времени нужно блесну, чтобы добраться до дна, и на этих забросах сделать первую паузу на несколько секунд меньше.Блесны для рыболовной карьеры лучше использовать утяжеленный стержень. У Оско много подходящих моделей. Самые легкие из них – Stella , Cobra и Pirate , в помещении 2 имеют вес 8-10 грамм. Некоторые другие ( Spider, Long Big, Scorpions ) из расчета лепестка № 2 весят уже от 11 до 17 грамм. Такие модели и летают хорошо, и позволяют ловить нижние слои.

Нам просто нужно найти подходящую скорость проволоки, чтобы вертушка находилась на нужном горизонте. Что касается силиконовых приманок для рыболовной карьеры, то здесь некоторых особенностей я не заметил – рабочие универсальные моторные масляные краски.Возможно, из-за хорошей прозрачности воды. В большинстве случаев я использовал твистеры этих цветов. Вот и щука, и окунь. Но в некоторых каменоломнях к нашим самым обычным хищникам добавился окунь. Более того, в индивидуальной карьере он вообще является основной рыбой в улове.

Речь идет прежде всего о карьерах, которые связаны с большой рекой. Поймать окуня можно прямо у места впадения, и в другой части карьера. Возможно, какая-то часть судака приходит в карьер к реке для нереста, а затем остается в определенное время, но я думаю, что значительное количество судака осело – иначе он бы не попался в карьере в течение года, в том числе по окончании сезона.

Получается, что, согласно этим наблюдениям, самый крупный судак в своей карьере приходится на начало сезона, когда здесь можно ловить и оседлых, и перелетных рыб. Так что теперь особое внимание стоит уделить судаку. Обычно ловлю на лодке, но и с берега можно добиться хороших результатов.

Рыбалка спиннингом на болотах

Это тоже своего рода карьера, но оставшаяся после добычи торфа. Но из-за совершенно других условий ловли, в отличие от песочных ям, я их выделил в отдельный раздел.Однако на торфяниках можно встретить самые разные по глубине и характеру пола. В затопленных каналах будет глубже. На самих картах всегда мелко, а то и подходят мелкие приманки.

Рассмотрим оба варианта ловли на торфяниках.

В отдельных торфяных каналах глубина может достигать 4-5 м. Хотя дно довольно мягкое, ловить скоростную проводку можно. Иногда требуется большая нагрузка, чтобы лучше почувствовать дно. Использование кондуктора затруднено, как правило, на дне канала много мусора.

Также затоплены коряги, часто мешает и прибрежная растительность. Часть его видна с берега, часть – в воде. По этой причине я почти всегда использую на торфяниках не цепляющийся вариант оснастки, силиконовый крючок для приманки на одеяле. Необходимо только научиться четко отличать поклевку рыбы от касания приманкой препятствий. Ведь если последние сделают подметание, крючок затупится.

Обычно при контакте с силиконовыми приманками с веткой или зацепом проводки я останавливаюсь и медленно вращаю катушку, пытаясь приманить способность пройти препятствие, а затем продолжаю шагать.Во время заброса также нужно четко следить за полетом приманки. На кустах и ​​деревьях осталось много твистеров и виброхвостов.

И как с другой стороны, так и самостоятельно, когда по ней литье. Если ветвь заброса была перенесена, сначала снимите приманку с триммером, затем начните проводку. И всегда следите за тем, чтобы произошло натяжение, чтобы щука дольше падала на силиконовую приманку, сразу же после этого «прыгающая» ветка падает в воду и опускается на дно.

Из-за возможности плетения крючков на торфе используйте толще, чем обычно.Причем не мешает скорость катушки. Как я уже говорил ранее, для проверки днища можно использовать утяжелители более тяжелые, чем необходимо, и общая глубина не велика. Недавно джигом для ловли на мелководье с основной катушкой я стал Salmo Grand Confidence 30 FD. Его большая катушка позволяет использовать более одного витка лески, чем обычно.

За счет бесконечного винта укладка тесьмы идеальна, что немаловажно, когда приходится подвешивать лётный рычаг приманки, а натяжение при намотке обшивки непостоянно.Катушка с мелкой шпулей Grand Confidence дает возможность обойтись без намотки Buckingham, она хороша, на самом ободе лежит 125 м тесьмы диаметром 0,15 мм. Для ловли я использую мягкую пластиковую приманку в торфяных или вытянутых формах и мягкий силикон, или твистеры с узким корпусом. Цвета работают очень разные – от ярких до натуральных.

Интересно, что в прозрачной воде торфяных каналов сам Бад показал кислотный цвет. Однако на каналах, где они могут присутствовать внутри (особенно близко к реке, питающей болота), вода обычно мутнее, чем сами паводки.Раньше я часто использую натуральные цвета, а не резину, на мелководье это наносить можно только на равномерную проводку или пелагический джиг, но это не так интересно.

Рыбалка с блеснами и воблерами

Сами разливы намного обширнее каналов, так что здесь тоже попробуйте подобрать что-нибудь хорошее летное. Из новых, не упомянутых выше, на болотах я использовал твичинговую приманку Pontoon21 Marionette Minnow , попадается хороший окунь. Но это скорее исключение.С берега разливы часто не успевают добраться до основной территории и часто приходится зацепляться за откровенные скалы, а то и заросшие. Уже есть приманки с лезвиями, что делает невозможным их полное использование.

Поэтому в почете у торфяных хищников Slider-seven, Rolling Minnow , Bully Boo от Pontoon21 , так как они позволяют ловить качественный поверхностный слой. Кроме того, он позволяет изменять глубину прохождения приманки за одну транзакцию.Из новинок и интересных вещей для мелководья хочу отметить мягкую композиционную приманку Soft4Play от Savage Gear . Как меньшего размера (9,5 см), так и среднего (13 см) они вполне подходят для ловли без дополнительных утяжелителей на одной фабричной футболке с защелкой.

Без нагрузки Soft4Play уйти под поверхность на глубину около полуметра. Проводку пока желательно медленную. Там, где в торфяных землях глубже, крутятся быстрые блесны. Из них я часто выбираю широколопастные типа « Аглия » – они идут в более высокий слой воды, чем вертушки с узкими лепестками.Такие вертушки есть практически у всех производителей, и кого-то выпускать не будут, на торфяных карьерах применялось довольно много разных приманок.

Как правило, это приманки небольших размеров – максимум 3-х комнат и до 6 м. Чем крупнее и, соответственно, тяжелее цепляется трава. Есть еще из-за большого тройника. Хотя обычно дно заболочено, во многих местах все же удается пройти в сапогах или костюме.

Это обычно берега затопленных каналов просто песчаные участки. Однако на ходу все же нужно быть очень осторожным, тщательно перебирая точку для следующего шага.Да и вообще по торфяникам нужно ходить осторожно, даже сплошные берега каналов и разливы представляют опасность в виде бобровых борозд.

.

Рыболовные снасти в корягах

И с этим надо как-то мириться. Но всегда нужно стараться свести к минимуму возможность поломки крючка и приманки. И вам нужно удешевить приманку, вы будете ловить там, где ее жизнь довольно коротка, и без ущерба для уловистости. О том, как я пытался рационализировать рыбалку в коряги Кокшаги, я хотел бы рассказать в этой статье.

Итак, наша цель – максимально дешевая приманка с минимально влияющими на зацепу и поломку характеристиками.Для начала посчитаем стоимость самого обыкновенного – Твистера на офсетном крючке. Взять минимум стоимости комплектующих: поводок 10 рублей, Чебурашка 10 рублей, опситник 8 рублей, Твистер 12 рублей. То есть поводок и потенциально ненадежный, а Твистер простой и несъедобный. В итоге у нас 40 руб. Вроде бы немного, особенно по сравнению со стоимостью воблеров. Но… На полдня рыбалки на Кокшаге оставляю на коряги до 15-20 приманок. Выходить в любом случае дорого. Удешевит стоимость.

Вместо покупки поводка взять полевой кабель, чтобы раскрутить и вытащить стальную проводку, их 3 штуки. Этот трос можно получить почти бесплатно, и поводки от него очень хороши для защиты от щучьих зубов и надежны.

Вместо Твистера вырежу только поролоновую рыбу. Чтобы было проще, спросите размер, то есть по вкусу.

Для парронки нам понадобится специальный дублер с прижатыми кончиками. Стоит он в наших магазинах 15-20 руб. Но можно схитрить, купить дешево и качественно дубль за 8 рублей и плоскогубцами выжать оба его жала.Исходный двойной угол между кончиками составляет 90 градусов, нам нужно уменьшить угол вдвое, до 45-50 градусов.

Форель на спиннинг

Некоторый (я предполагаю очень большой) процент крючков в удаленных корягах иногда может быть по вине Чебурашки. Конструкция приманки с Чебурашкой очень громоздкая. Если мы используем Twister opsenica, придется поставить заводное кольцо. Помимо возни мы получаем еще одну очень непробиваемую приманку. Чебурашка часто застревает среди веток, камней и других препятствий.Так как мы предлагаем ловить капсюли, в этом случае лучше использовать грузило пулевидной формы. Оригинальная «пуля» в магазине стоит 10 рублей, а на осла так сказать цена оправдана. Так что лучше купить тяжелые грузила в виде оливок (они стоят 5 рублей) и разделить их пополам, чтобы от одного бестолкового рыболова до «маслин» попадали две очень актуальные «пули», особенно по цене 2,5 рубля за штуку. !

Когда вы разделите оливки пополам, вам понадобится секрет.Перед половиной «оливы» ножом и молотком нужно что-то вставить в отверстие (я использовал распрямленную скрепку), чтобы потом не искать отверстие. Если этого не сделать, можно просто испортить грузило, так как отверстие закроется, и это будет крайне сложно.

Затем с помощью полевого троса проделайте для пуль «уши» для крепления к дублёру и поводку, кстати, тоже «полевки». Вставьте в поролоно двойной, следя за тем, чтобы жало не прилипало. Очень поролоно нужно закрепить на дубле. Для этого перед приманкой нужно обернуть нитью и все закрепить клеем.Теперь приманка готова!

Поставляется по цене 10,5 руб – в 4 раза дешевле, чем тот же Твистер на opsenica. И хотя приманка дает очень проходимую в корягах, уж тем более зацепистые те же твистеры с чебурашкой и зачетом. Рыбка обнаруживает и держится лучше того же опситника. Хищник отзывается на нее очень положительно. Во время последней рыбалки на Кокшаге у меня была возможность во всем этом убедиться. Отлов начался на утренней заре, клев длился ровно час, с 7 до 8 утра.За это время было нанесено 10 ударов, в восьми случаях были замечены хищники. Из них только одну (2–3 кг щуки) не удалось доставить на берег – сбор, а 5 окуней до 2 кг и 2 щуки до 1 кг были успешно выведены. Расход приманок за 5 часов (решил до обеда понаблюдать за поклевкой) – 6 приманок, что для сопоставителя Ям Кокшаги очень мало. Так что результат можно считать вполне достойным. И если Твистер на опсеница я стараюсь не называть столько незацепляйки, сколько нацукаши, то про поранки с прижатыми кончиками близнецов в комплекте с пулей.Я не могу этого сказать.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *