Липецкая область река дон карта: Дон (Россия, Липецкая область) – карта №4: вид со спутника

Река Дон: где протекает, устье, исток на карте России

Река Дон – это один из интересных водных потоков в юго-восточной части Российской Федерации. Она имеет внушительные размеры, и ее протяженность достаточно большая. Свое начало река берет в широколиственной лесной полосе и доходит до степных равнин с засушливыми климатическими условиями.

Свое название Дон получил от арийского слова «Дану», что в переводе на русский означает река. На Руси казаки постоянно восхваляли его в своих песнопениях, именуя Доном-Батюшкой, что свидетельствует об огромной экономической ценности реки.

Ниже, мы узнаем: в каких городах протекает и куда впадает река Дон.

Где находится исток реки Дон

Началом считается крошечный ручеек Урванка, вытекающий из под земли в Тульской области на Среднерусской возвышенности. На географической карте исток реки Дон обозначено немного севернее города Новомосковск.

Именно на этом участке земли возведен природно-исторический ансамбль «Исток Дона», который отмечает начало реки, где она из крошечного ручейка, идя по своему руслу, превращается в сильный речной поток.

Притоки

В Дон впадают речки, которые протекают по Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. Общее количество рек, различной протяженности и ширины, питающих его, составляет 5200 штук. Их протяженность равняется более 60 тысяч км. Они формируют огромную водосборную площадь около 420 тысяч кв. км. Невзирая на это, Дон получает немного воды от притоков, так как его водосборная площадь в основном расположена в засушливых зонах.

Наиболее крупными притоками реки Дон значатся: с правого берега – Северский Донец, а с левого – Хопер и Медведица.

Правосторонние притоки имеют неширокие и глубокие рельефы. По береговой линии наблюдается обнажение горных пород, в некоторых местах значительно выражен карстовый рельеф, много лесных зон и совсем немного озер.

Левосторонние речные притоки, наоборот, извилистые, с широким рельефом. В пойме их долин расположена масса озер. Вдоль береговой линии, в основном, тянется лесополоса, которая в определенных местах занимает обширные пространства (например, Усманский или Хреновский бор).

Путешествие по Дону

Водохранилище Река Дон

Река представляет собой один из излюбленных объектов туристических маршрутов для сплава. На ее берегах расположены интересные и знаменитые исторические памятники, а также имеются удобные подъездные пути к началу маршрутов. В верхнем течении реки много дамб, но ниже города Воронежа преград практически не встречается.

Туристические маршруты имеют различную протяженность и могут начинаться от города Епифань, где долина речки сужается до 0,5 км. Береговая линия по правую руку высокая и отвесная, а слева, наоборот, покатая. Ширина Дона  в верховьях колеблется от 50 до 70 метров, по течению наблюдаются перекаты.

С правой стороны по течению на 30 км. ниже Епифани расположилось Куликово поле. Именно здесь состоялось решающее победное сражение с татаро-монгольской ордой. При подъеме на Красный холм, где расположена колонна в честь победы над ханом Мамаем, взору открывается панорамный вид на поле битвы. Рядом с холмом возведен храм Сергию Радонежскому и музей Куликовской битвы.

Также проплывая по верховью Дона, вы можете побывать в поместье в Полибино, где посетите дворцовое сооружение, парковую зону.

Сплавляясь ниже, вам нужно преодолеть плотину и невысокий мостик, которые построены в селе Романово. В этом месте Дон формирует 2 рукава, которые окружают внушительный остров, пригодный для ночевки. Далее, в поселение Ольховец вас ожидает низкий мост, а после в Томилино нужно будет пройти остатки разрушенной плотины.

У поселка Лебедянь течение реки становится быстрым. Поэтому преодолевая плотину в этом месте следует быть осторожными.

В селе Черепень ждет еще одна преграда, после нее каменистая мель и мост. В данном месте течение очень сильное, поэтому его следует внимательно изучить перед сплавом.

Пониже, с правой стороны, расположился лесной заповедник – урочище Плющань, где с доледниковой эры уцелели редкие растения.

Турне по верховью Дона можно завершить у ж/д моста рядом со станцией Дон, однако, лучше спуститься ниже, где вашему вниманию предстанет урочище Галичья Гора с редкой растительностью.

Именно с этой горной возвышенности открывается прекрасный вид на долину речки. Также в заповеднике вы увидите утесы необычной формы с редкой растительностью.

Спускаясь еще ниже, вы попадете в городок Задонск, где вы можете лицезреть монастырь и старинный дом аптекаря Ульриха.

Затем река делает большую петлю, вдоль нее по береговой линии протянулись лесополосы. Сплав можно закончить в селе Семилуки или в месте впадения реки Воронеж.

В устье Воронежа вы будете наблюдать Жиров лес, который расположился по левому побережью.

Сплавляясь далее по Среднему Дону, вы увидите живописные места, стоянку древних людей времен позднего каменного века.

В районе устья реки Потудань, по правому берегу Дона, вы можете лицезреть урочище «Мордва», а с левой стороны – флагман времен СССР – Нововоронежскую атомную электростанцию.

Ниже города Георгиу-Деж, нынешнее название Лиски, Дон становится судоходным. Ширина колеблется от 150 до 250 метров, а глубина, даже на перекатах, более метра. Правобережье высокое и обрывистое. По береговой линии возведены крупные поселения, садовые участки и бахча.

Свое странствие по реке можно завершить в Павловске, где находится один из крупнейших в Европе гранитный карьер и Шипов лес. Именно из деревьев этого леса Петр I создавал речной флот.

Населенные пункты

На всей протяженности реки Дон расположилось огромное количество населенных пунктов. Наиболее знаменитые и посещаемые города, по которым протекает река Дон – это Новомосковск, Епифань, Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону и другие.

Рыбалка и Рыбные запасы реки Дон

В речке встречается 67 разновидностей рыб от небольших до крупных. Из небольших подвидов чаще ловятся плотва, окунь, красноперка. Из крупных пород: щука, лещ, сом, судак. Однако, их количество уменьшается из-за загрязнения воды и степени влияния отдыхающих людей.

Характеристики реки

Река Дон в Липецкой области

Итак, мы узнали в каких городах протекает Дон, а теперь разберемся: где находится устье реки.

Водоток начинается с северных районов и движется к югу. Устье Дона – Азовское море. Русло реки пролегает по равнинам, поэтому течение практически на всей длине медленное. Речная долина широкая. Правобережье высокое и крутое, в левая береговая линия – низменная.

Среднестатистическая глубина колеблется от 3 до 5 метров, а максимальная глубина равна 25 метрам.

Основное питание получает от снеготаяния и на 30% от подземных вод и дождей. Ледостав начинается в начале зимы. В нижнем течении половодье наступает в середине марта и быстро поднимается к верхнему течению. Осенних паводков практически не бывает.

Широкое половодье наблюдается в низовье реки. На паводок приходится 2 волны:

  1. Первая – при весеннем таянии снежного покрова;
  2. Вторая – при сбросе воды с верхнего течения.

В единичных случаях встречается, что обе волны соединяются. Происходит это из-за того, что снег иногда начинает таять немного попозже обычного. Тогда речка разливается намного больше, но длится это недолго.

Русло Дона разделяется на 3 составляющие: верхнее, среднее и нижнее течение. Верховье начинается от ручейка Урванка и длиться до устья Тихой Сосны. Русло сильно извилистое, по течению встречаются перекаты.

Среднее течение завершается вблизи Цимлянского водохранилища. Благодаря ему был возведен Волго-Донский канал, где выстроена Цимлянская ГЭС.

Низовье берет старт у Калача-на-Дону и завершается устье Дона в Таганрогском заливе. Этот промежуток речки охватывает участок ниже плотины водохранилища и сам искусственный водоем. Наибольшая глубина реки Дон в этом месте составляет 15 метров.

По заключению научных исследований Дон принадлежит к старейшим речкам, его возраст насчитывает приблизительно 23 миллиона лет. Именно на его берегах зародилось казачество в 15 веке.

Судоходство

Устье реки Дон

Река считается навигационной в пределах 1590 км., начиная от Таганрогского залива до Воронежа. Однако, постоянно корабли плавают только до города Лиски.

Большие портовые сооружения расположились в городах: Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Азов.

Возле города Калач извилистое ложе Дона располагается рядом с Волгой в пределах 80 км. Вот именно здесь обе речки соединились Волго-Донским каналом, который был создан в 1952 году и является судоходным. Длина канала 101 км. Время прохождения канала для судов составляет 10-11 часов. Судоходство по каналу длится 7 месяцев в году.

Вблизи села Цимлянское возведена плотина, которая поднимает поверхность вод на 27 метров, и образует водохранилище. На плотине находится ГЭС и АЭС, которые поставляют электричество в южные городские поселения. Вода из него применяется для полива Сальских степей и иных засушливых мест в Ростове и Волгограде.

На протяжении около 130 км. навигация ниже ГЭС поддерживается с помощью 3 гидроузлов. Ниже последнего гидроузла проход судов по речке обеспечивается постоянным углублением дна посредством землесосных снарядов.

Река Дон на карте России

Река Дон относится к бассейну Азовского моря. Он на всем своем течении 4 раза сменяет направление, минуя разнообразные барьеры.

Подводя итоги, можно сказать, что Дон – это не просто река для русского народа. Его воды является поильцем и кормильцем, колыбелью для детишек и защитником от врагов. Из вышесказанного мы узнали откуда, и куда течет, и в какое море впадает река Дон. Это могущественная речка на протяжении многих лет считается одной из основных водных артерий России.

Река в Воронеже, где протекает на Карте

На какой Реке стоит Воронеж

Многие интересуются, на какой реке расположен город Воронеж? В этой публикации будет дан ответ на часто задаваемый вопрос. Мы полностью разберем ее особенности и узнаем название.

Речка, протекающая в городе Воронеже,  имеет то же наименование, что и город – Воронеж. Она приобрела свою знаменитость благодаря Петру I, который организовал здесь строительство кораблей для военно-речного флота. В 1694 году по его наказу в городской черте была возведена судоверфь, а в 1703 году выстроили первую дамбу. Река Воронеж (а точнее ее искусственный водоем) разделяет городские земельные владения на 2 части, одна из которых – историческая, а другая – индустриальная.

Свой исток река Воронеж берет в месте соединения 2-х рек – Лесного Воронежа и Польного Воронежа на высоте 152 метра над уровнем Мирового океана в Мичуринском районе Тамбовской области. Если считать начиная от истока Польного Воронежа, берущего начало в Ухоловском районе Рязанской области, длина реки – 520 км. Она течет по Тамбовской, Воронежской и Липецкой областям. На своём пути она вбирает в себя известные водопритоки: правобережье – Матыра и Усмань, левобережье – Лесной Воронеж, Иловай и Становая Ряса.  Является левым водопритоком Дона.

Река Усмань, второе название Усманка

Имеет протяженность 151 км и течет в Воронежской и Липецкой областях. В нее впадают почти 20 водопритоков.

Наименование речки переводится с ирландского, как «камень», а с татарского – «красавица». Устье расположено в Окско-Донской равнине. Питание реки преимущественно снежное. Ширина – приблизительно 20 метров, но в некоторых местах при разливе доходит до 50 метров.

С 1980 году является Государственным памятником природы, поэтому находится под охраной. По берегам преимущественно произрастает лиственный лес. Замерзает в конце осени или начале зимы, ледоход – в начале весны.

На ее берегах расположился город Усмань и иные населенные места. В местности вокруг речки Усманка находится Воронежский заповедник.

Река Воронеж

Речка имеет виляющее русло с многочисленными извилинами и петлями. Течет достаточно спокойно. В старые времена речка имела название «Великая Ворона». Устье Воронежа – река Дон, а начинается река Воронеж на карте с города Мичуринск.

Наиболее высокая береговая линия – правая. Она крутая, с многочисленными лощинами. На правобережье в большей степени произрастают леса из лиственных пород деревьев, на самых высоких местах преобладают дубравы. Песчаное левобережье, наоборот, низкое и пологое, с множеством участков старого русла реки и небольших озер.

Ширина русла изменчива. На узких участках составляет 15-20 метров, а на широком водном пространстве более 150 метров. Площадь бассейна реки равна 21600 квадратных километров. Средняя глубина около 3-х метров. Часть речной долины, которая затапливается во время паводков около 10 км. В пойме расположены озера-старицы достаточно крупных размеров. К ним относят:

  • Длинное.
  • Карасево.
  • Лебяжье.
  • Яблочное и иные.

На реке в 20 веке была выстроена плотина, благодаря которой образовалось Воронежское водохранилище. Деревянная плотина водохранилища просуществовала до 1931 года, но в негодность пришла намного раньше. Большая часть длины водохранилища приходится на территорию города Воронеж. Контур водной поверхности водоема имеет удлиненную форму. Длина самого объекта приблизительно 30 км, ширина приблизительно 2 км, а глубина равняется 3, 5 метров.

К большому сожалению, на сегодняшний день речка является одним из самых загрязненных притоков Дона. В её водах значительно повышено содержание вредоносных веществ. Однако, правительство прилагает все усилия по спасению реки. Так в 2009 году был остановлен сброс в речку отходов металлургического комбината, который расположен в Левобережном районе Липецка.

Но все же она известна своей рыбалкой. Рыбалка на реке имеет свои запреты. Нельзя ловить рыбу вблизи мостов, переправ, плотин и шлюзов. Ограничения введены и на размер рыб и раков. Рыбу мельче 15 см и рака менее 9 см вы обязаны отпустить обратно в речку.

Также по ней проходят несколько маршрутов для туристов.

Достопримечательности Воронежа

Одним из известных уголков на реке Воронеж является замок принцессы Ольденбургской, который был возведен в старом английском стиле в 1883 году. Земельный участок под строительство дворца был подарен ей дядей Александром II. Сотни путешественников со всего мира заезжают сюда, чтобы полюбоваться замком и самому соприкоснуться с его таинством. В 2018 году планируется завершить реставрационные работы грота и второго этажа. И уже сегодня брачующиеся могут провести выездную регистрацию на территории дворца.

В конце зимы 2017 года под охрану взяты 48 памятников природы, среди которых «Вековая Дубрава», «Плантация кедро-сосны» и другие, находящие на береговой территории реки Воронеж.

Не менее знаменитая достопримечательность – это поселок Рамонь. Он, как и резиденция принцессы, расположился на правобережье реки. На территории поселка осталась действующая пристань, которую возводил Петр I в конце 17 века. Поселок еще именуют «жемчужиной Воронежского края». Он является прекрасным местом отдыха для многих россиян. На его территории расположилось большое количество баз для туристов и пансионаты всероссийского значения, также в Рамони проводят международные творческие фестивали.

На левом берегу от Ступино до Воронежа протянулся лесной массив – Усманский бор, который находится под защитой Воронежского заповедника. Это огромный остров лесополосы площадью более 60000 га. Внутри бора протекают Усмань и Ивница. На территории произрастают сосновые, дубовые, березовые, ольховые и осиновые леса. Усманский бор известен не только бобровым питомником, но и европейскими оленями, косулями и ушанами.

Реки Воронежа на карте

Рек на карте Воронежской области 829. Большинство речек принадлежит бассейну Дона. Это Хопер, Воронеж, Битюг, Черная Калитва и другие.

Дон является самой большой рекой области. Он становится судоходным в устье Воронежа. На правобережье расположены пещерные храмы. Один из знаменитых – это Свято-Спасский женский монастырь. Флора и фауна речки очень богата и интересна.

Река Битюг известна среди местных рыбаков обилием рыбы. Любителей водного отдыха плавание по реке привлекает невероятной красотой дубрав, зарослей тростника, мелких проток, песчаных пляжей.

И так, мы узнали, куда впадает и откуда берет начало река Воронеж.  Подводя итоги, можно сказать, что реки Воронежа привлекают своей красотой, обилием рыбы, спокойным отдыхом и разнообразием условий для путешествующих: начиная от палатки до благоустроенных пансионатов. И все же, несмотря на имеющиеся недостатки, городские обыватели любят проводить время на речке, которая протекает в Воронеже.

Дон, Воронеж, Сосна, Становая Ряса, Матыра. Карта рек области

Липецкая область – субъект Российской Федерации, расположенный в европейской части страны, один из регионов Центрального Черноземья. Наличие плодородных почв и благоприятные климатические условия поспособствовали развитию здесь растениеводства и садоводства. В нашей статье вы найдете подробную информацию о крупнейших реках Липецкой области – Воронеже, Матыре, Рясе, Сосне и прочих.

Краткий географический обзор региона

Липецкая область входит в состав Центрального федерального округа. Она граничит с Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Курской и Тульской областями. Общая площадь региона –24 047 кв. км, численность населения – 1,15 млн человек. Главный город – Липецк.

Западная часть области занята Среднерусской возвышенностью, восточная – Окско-Донской равниной. Преобладает эрозионный рельеф: территория региона довольно густо «рассечена» оврагами, балками и долинами рек. Липецкая область полностью расположена в пределах лесостепной природной зоны. Лесные массивы покрывают лишь 7 % ее территории. Климат области умеренно-континентальный с четко выраженной сезонностью. Среднегодовое количество осадков – 400-500 мм.

Практически все реки Липецкой области относятся к Донскому бассейну. Единственным исключением является речушка Ранова, протекающая в северо-восточной части региона. Она принадлежит бассейну Волги.

Главные реки Липецкой области (список)

Регион имеет разветвленную и хорошо развитую гидрографическую сеть. На ее территории в общей сложности протекает 127 рек и свыше двух сотен ручьев. В большинстве случаев их истоками являются подземные родники. Ниже перечислены крупнейшие реки Липецкой области:

  • Матыра.
  • Воронеж.
  • Дон.
  • Становая Ряса.
  • Красивая Меча.
  • Сосна.
  • Олым.
  • Снова.
  • Плавица.
  • Птань.
  • Байгора.

Общая протяженность речной сети региона превышает 5000 километров.

Многие реки Липецкой области полноводны. Для них характерен смешанный тип питания с явным преобладанием снежного (от 60 % до 80 %). Весеннее половодье приходится на середину апреля. Летняя межень нередко прерывается дождевыми паводками. Реки покрываются льдом в начале декабря, при этом ледостав, как правило, продолжается 125-130 дней.

По характеру течения все водотоки данного региона можно условно поделить на два типа:

  1. Реки, стекающие со Среднерусской возвышенности. Они отличаются сравнительно быстрым течением и значительными уклонами.
  2. Реки Окско-Донской равнины. Для них характерны незначительные уклоны и невысокая скорость течения воды в русле.

Дон

Крупнейшая река области – это, конечно же, Дон. Она пересекает регион с севера на юг практически посередине. Общая длина реки составляет 1870 км (в пределах Липецкой области – всего 315 км).

Дон начинается в Тульской области, протекает по территориям четырех областей России и впадает в Азовское море, образуя при этом крупную многорукавную дельту. На Липецкую область приходится верхнее течение реки. Дон здесь неширокий, очень извилистый и мелководный. Для жителей области река имеет огромное рекреационное значение, ведь ее русло предоставляет отличные возможности для байдарочных сплавов и летнего отдыха на многочисленных песчаных пляжах.

Воронеж

Река Воронеж зарождается в Тамбовской области, затем протекает по Липецкой области и впадает в Дон уже в Воронежской области. Из общей длины в 342 км на интересующий нас регион приходится 223 километра ее протяженности. Именно на этой реке стоят два крупных областных центра – города Липецк и, собственно, Воронеж.

Воронеж – одна из наиболее загрязненных рек в области. Советский писатель и публицист Андрей Платонов еще в 30-х годах прошлого века описывал ее так:

Некогда многоводная и сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи. И в значительной степени это случилось от того, что человек приложил к реке свою руку.

Согласно данным многолетних наблюдений предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в устье Воронежа превышают нормы по фосфатам в 1,7 раз, нефтепродуктам – в 5,3 раза, а по оксидам марганца – более чем в 13 раз.

Матыра

Крупнейший приток Воронежа река Матыра также не отличается экологической чистотой. Присутствие вышеперечисленных веществ в ее водах зафиксировано примерно в тех же пропорциях. Матыра вливается в Воронеж недалеко от города Липецка. В нижнем ее течении находится крупнейшее пресное водохранилище области – Матырское. Оно было создано в 1976 году для нужд Новолипецкого металлургического комбината. Площадь водоема – 45 квадратных километров.

Становая Ряса

Это второй по размеру и водности приток Воронежа. Становая Ряса – река в Липецкой области, а также в Тамбовской и Рязанской. Общая длина водотока – всего сто километров. Название реки происходит от слова «ряса». Так в этой местности называют болотистое, топкое место. «Становая» – значит, главная, основная. Действительно, в гидрографической системе этой реки есть и другие Рясы – Московая, Ягодная и Раковая.

Сосна

В Липецкой области река является крупнейшим притоком Дона. Ее длина в пределах региона составляет около ста километров. Река питается родниковыми и талыми снеговыми водами. Отличается очень извилистым руслом с многочисленными плесами и перекатами, а также значительной как для равнинного водотока скоростью течения. За это река Сосна получила приставу – Быстрая.

Красивая Меча

Еще один крупный приток Дона, впадающий в основную реку с правой стороны (возле поселка Тютчево). Общая длина Красивой Мечи – 244 км, в пределах Липецкой области – 54 км. Река отличается чистой прозрачной водой (по причине преимущественно каменистого дна) и богатой ихтиофауной. В ее водах обитает щука, елец, окунь, лещ, налим, плотва и многие другие виды рыб.

Любопытно, что в некоторых исторических источниках река фигурирует под названием «Красивый Меч». Происхождение гидронима объясняется в одной из местных легенд. Якобы ордынский темник Мамай потерял свой красивый меч, переправляясь именно через эту реку.

Река Дон на карте

Автор Картограф На чтение 3 мин. Опубликовано

Одна из наиболее крупных рек Европы, Дон, начинается с небольшого ручья возле города Новомосковска. Впадает в Азовское море. Различают Нижний, Средний и Верхний Дон. Его притоки, которых, к слову, более 5000, имеют общую длину около 60100 км.

Дон течет с Севера на Юг. Однако, на протяжении всей длины, река четыре раза кардинально изменяет это направление в разные стороны.

Воды Дона пополняются за счет таящего снега. После окончания весеннего разлива рек его глубина значительно уменьшается. Летом и осенью Дон также мелеет.

Река Дон на карте

Общий уклон реки имеет довольно небольшой угол. Течение не слишком сильное, и именно по этой причине широко известно ее народное название «Тихий Дон», в том числе и благодаря одноименному роману Михаила Шолохова.

Рыбалка и отдых на реке Дон

Интересной особенностью Дона можно назвать его берега. Левый берег – низменный, пологий, а правый – отвесный, максимальная высота его составляет 230 м.

По количеству видов рыба достигает около 100. В основном это мелкие и средние экземпляры – плотва, окунь, красноперка, сом, лещ, щука и другие обитатели пресных вод. Основными представителями считаются линь, стерлядь, голавль, карась, сом, щука и линец. Приходят сюда нереститься осетр, белуга, сельдь и севрюга. К главным промысловым видам можно отнести карпа, сазана, судака, виды осетровых.

До нашего времени сохранились источники, подтверждающие, что царь Петр I предпочитал использовать древесину деревьев, произрастающих на берегах Дона, для постройки кораблей с улучшенными характеристиками.

Наибольшее видовое разнообразие дикорастущих растений сохранилось только на болотистых участках берегов. Остальные стали сельскохозяйственными угодьями в течение XX века.

Река Дон расположена на территории Среднерусской возвышенности, в северной ее части. Протекает Дон через несколько областей – Липецкую, Воронежскую, Ростовскую и считается одной из крупнейших рек европейской части России. Кадастровую карту земельных участков области по районам можно найти тут.

Берет свое начало Дон в Шатском водохранилище Тульской области. Устьем и дельтой Дона является Таганрогский залив Азовского моря. Протяженность реки составляет 1870 км, а площадь бассейна занимает 422000 кв. км.

Природа Дона живописна и уникальна, по его берегам расположено большое количество природных памятников – это Долговский ландшафтный заказник, Аннина гора, Плющанский лес.

К сожалению, интенсивное освоение территории Дона не прошло бесследно. За последнее время численность флоры и фауны реки резко снизилась. Сегодня в воде Дона наблюдаются фосфаты, нефтепродукты, всевозможные формы азота и железа.

Вдоль берегов реки растут бескрайние луга, густые леса, наблюдаются пойменные болота. Непосредственно вдоль Дона распространен хвощ, камыш, осока, сабельник, из деревьев – ива, береза, клейкая ольха, крушинник, верба. Здесь даже можно встретить яблоню и грушу, ежевику, шиповник и терн.

Разновидность земноводных и пресмыкающихся представлены лягушкой, жерлянкой, тритонами, болотной черепахой и ужами.

Из млекопитающих можно встретить всевозможных грызунов, выдр и норок, хорьков и в большом количестве летучих мышей. Птиц сохранилось в этих местах немного, из оставшихся можно назвать уток, куликов, камышевок и ворон, очень редко встречаются цапли и аисты.

где находится на карте, фото, длина, притоки, города, исток, куда впадает :: SYL.ru

Дон – одна из самых интересных рек на юго-востоке России, она имеет очень большую протяженность. Начинается Дон в зоне широколиственных лесов и доходит до степей с засушливым климатом.

Происхождение названия реки Дон

У древних греков река Дон имела название Танаис или Тан, что означает «тихий», у скандинавов – Танаквисль (или Ванаквисль). Название реки происходит от арийского «Дану», то есть река. Русское название происходит от того же слова. В песнях казаков его называют Дон-батюшка, что отражает большое значение этой реки. Также Дон упоминается во многих литературных произведениях, например, «Тихий Дон» Шолохова.

Где находится исток реки Дон

Дон начинается на севере Среднерусской возвышенности, на высоте 180 метров. Раньше истоком Дона считался водный поток, вытекающий из озера Иван. Сейчас началом Дона принято считать Шатское водохранилище, расположенное к северу от города Новомосковска в Тульской области. Хотя истоком это водохранилище тоже не является, так как отгорожено оно от Верхнего Дона железнодорожной дамбой. Настоящее начало реки Дона – где находится парк, восточнее на 2-3 километра и называется ручей Урванка.

Притоки

Впадают в Дон реки, протекающие в пределах Среднерусской возвышенности, это водные потоки с глубокими и узкими долинами. А на территории Окско-Донской низменности у реки есть извилистые притоки в широких долинах. Всего насчитывается 5200 рек, питающих Дон. Общая длина их составляет 60100 километров. Все вместе они образуют огромный речной бассейн площадью 422 000 квадратных километров. Несмотря на это, воды Дон собирает относительно мало, так как бассейн его находится в сухой степной и лесостепной зонах. Поэтому питается Дон в основном за счет таяния снега и льда и бьющих родников. Самые крупные притоки: справа впадает Северный Донец, а слева – Хопер и Медведица. Впадает Дон в Азовское море в районе Таганрогского залива, там, где находится город Азов.

Долина Дона

Везде, где находится река Дон, в каком городе она бы ни протекала, течение ее спокойно и размерено. Поэтому донские казаки и прозвали его тихим. Угол падения воды совсем невелик. Долина Дона широка, на его протяжении много рукавов и староречий.

Лишь около города Калачи-на-Дону долина становится узкой и зажатой между низких гор Средне-Русской и Приволжской возвышенности. Если судить по степени выработанности и величине долины, можно сказать, что река Дон – одна из самых старых в Европейской части России. Для него, как и для многих других рек, характерны различия между берегами. Правый берег – крутой и обрывистый, а левый – пологий переходящий в равнину.

Разные участки реки

Дон традиционно делится на Верхний, Средний и Нижний. Верхний Дон начинается с истока и течет до впадения в него реки Тихой Сосны. Долина в верховье узкая, русло извилистое, на этом участке много перекатов. Реки, впадающие в Верхний Дон: Воронеж (левый приток), Сосна (впадает справа), Непрядва, Красивая Меча.

Средний Дон протянулся от места слияния с мелкой речушкой Тихой Сосной до города Калач-на-Дону. Долина Среднего Дона значительно шире, чем Верхнего. Притоков здесь больше: Хопер, Медведица, Иловля (левый приток), Богучарка (впадает справа), Битюг, Черная Калитва. Средний Дон заканчивается, впадая в Цимлянское водохранилище. Здесь у города Цимлянска была построена плотина в 1952 году, и в то же время Цимлянская ГЭС. Образование водохранилища создало условия для строительства Волго-Донского канала.

Нижнее течение Дона начинается от города Калачи-на-Дону и длится до самого устья в Таганрогском заливе. Долина в том месте, где находится река Дон, расширяется и достигает порой 25 километров. Река течет спокойно, глубины достигают 15 метров. Реки, впадающие в Нижний Дон: Северный Донец (правый приток), Сал и Маныч (левые притоки). Ниже города Ростова-на-Дону русло, разделяясь на рукава, переходит в дельту. Самые большие среди рукавов и проток: Мертвый Донец, Кутерьма, Каланча. Суда по Дону могут ходить от устья реки до города Воронежа. Наиболее крупные порты расположены в городах Азов, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Калач-на-Дону, Лиски.

Водный режим

Там, где находится река Дон и его притоки, расположены засушливые степные и лесостепные зоны. Поэтому река собирает относительно мало воды при огромной площади бассейна. Водность Дона в 5-6 раз меньше, чем у северных рек, таких как Северная Двина или Печора. Водный режим типичен для рек соответствующих природных зон. Доля снегового питания значительно больше, чем дождевого или грунтового. Поэтому Дон сильно разливается весной, а в остальное время года уровень воды меняется мало. Слабо выражен осенний паводок. Особенно широко Дон разливается в нижнем течении. Половодье состоит из двух волн: первая волна (холодная или казачья) приходит при таянии снегов, а вторая (теплая) образуется при поступлении воды с верховий. Иногда, когда снег тает позже чем обычно, две волны сливаются, и Дон разливается еще сильнее, но продолжается это недолго.

Воды Дона замерзают в ноябре, а иногда и в декабре. Освобождение реки ото льда начинается в нижнем течении в конце марта. Затем вскрытие происходит в средней и верхней части.

Достопримечательности в верховьях Дона

Где находится исток реки Дон? Фото ниже указывает на архитектурный комплекс с соответствующим названием в Новомосковске. По мнению некоторых, именно это место и является началом великой реки. На самом же деле оно имеет чисто символическое значение, и данный источник подпитывает обычная водопроводная вода. Это и есть первая достопримечательность, характеризующая великую реку.

Путешествовать по другим основным достопримечательностям Дона можно от города Епифани. Он основан еще в 1578 году, здесь можно увидеть Успенскую церковь (памятник архитектуры 1578 года) и посетить краеведческий музей. Далее долина Дона уменьшается в ширине до 500 километров, ширина реки от 50 до 70 метров. Пройдя 30 километров от города Епифани, можно посетить известный исторический объект – Куликово поле. Там произошла известная битва, положившая конец татаро-монгольскому игу на Руси. Можно увидеть чугунный памятник великому князю Дмитрию Донскому и посетить стоящий недалеко от Красного холма храм Сергия Радонежского. Там, где находится Дон в верхнем течении, можно посетить усадьбу в Полибино. Здесь есть хорошо сохранившийся дворец в стиле классицизма, старинный парк и водонапорная башня конструкции Шухова. Вниз по течению можно добраться до города Данкова – промышленного центра Липецкой области, который раскинулся по обоим берегам реки. После города Дон становится глубже, и ширина его достигает 70 метров. Около села Романова на реке стоит плотина, чуть пониже мост, где Дон раздваивается, огибая небольшой остров. Здесь путешественники на лодках могут переночевать.

Из достопримечательностей тех мест, где находится река Дон, можно отметить урочище Плющань. Это лесной заказник, в котором сохранились реликтовые растения, произрастающие еще до ледникового периода. Здесь можно увидеть редкую березу Голицина, родственницу памирской березы. Также здесь встречаются карстовые формы рельефа – поноры. Это воронки, которые поглощают поток воды, который потом вытекает из-под земли совсем в другом месте. Ниже по течению есть еще одно урочище – Быкова шея. Здесь тоже произрастают реликтовые растения, такие как колокольчик алтайский и кузьмичева трава.

Путешествие по Дону

Следующее урочище, Галичья гора, находится на Дону. С нее открывается потрясающий вид на долину реки. Гора представляет собой крутой берег, возвышающийся над водой на 40-50 метров. Эти скалы состоят из известняка и покрыты лишайником. Примечательны они своими причудливыми формами. Например, скала «Руслан» имеет сходство с головой витязя, задумчиво глядящего на Задонские степи. Еще одна скала называется «Язык», это узкая семиметровая плита, повисающая на высоте 30 метров над водой. Галичья гора находится на территории заповедника, поэтому переночевать можно чуть пониже в урочище «Скит» на левом берегу. Далее идет городок Задонск, раскинувшийся на левом побережье Дона.

Главные достопримечательности: Задонский монастырь и каменное строение в стиле русского ампира – бывший дом аптекаря Ульриха. Село Конь-Колодезь расположилось там, где находится приток реки Дон с таким же названием. Оно примечательно памятником, выполненном в виде обелиска, на конце которого стоит плоская фигурка коня. Еще здесь есть красивая усадьба Сенявиных, при ней стоит церковь Иоанна Богослова. В селе Горожанка есть усадьба Михайловское, где сохранились жилые строения и въездные ворота 19 века.

Возле устья реки Воронеж уже пройдена примерно четвертая часть пути до впадения в Азовское море от места, где находится исток реки Дон. Воронеж – крупный город, расположен немного в стороне.

На правом берегу ниже слияния Тихой сосны и Дона расположен участок под названием Дивногорье. Это одно из самых красивых мест на Среднерусской возвышенности. Здесь примечательны меловые останцы, которые носят название «дивы». Они имеют интересные и причудливые формы, одна чем-то напоминает часовню, другая – клык зверя или чудища. В основании еще одной, напоминающей замок, находится подземная церковь.

В Павловске можно посетить самый крупный в Европе гранитный карьер. А можно совершить экскурсию в Шипов лес – самый южный из древних лесов.

Использование

Судоходство на Дону возможно на протяжении 1590 километров от устья до города Воронежа. Но периодически Дон судоходен до населенного пункта Лиски – 1355 километров. Около города Калача-на-Дону река подходит близко к еще одной крупной водной артерии Волге, здесь их соединяет Волго-Донской канал, действующий с 1952 года. В районе города Цимлянска стоит Цимлянская ГЭС на плотине длиной 12,8 километра.

Плотина формирует водохранилище площадью 2600 квадратных километров. При строительстве плотины был затоплен древний город хазар. В настоящее время вода из водохранилища используется для орошения засушливых Сальских степей и других в Волгоградской и Ростовской области. Ниже по течению необходимая глубина реки поддерживается Константиновским, Николаевским и Кочетовским гидроузлами с плотинами и шлюзами.

Населенные пункты

На вопрос, где находится река Дон в России, можно ответить, что она начинается в Тульской области, а заканчивается в Ростовской, минуя при этом множества населенных пунктов. Города, расположенные на Дону: Новомосковск, Епифань, Данков, Лебедянь, Задонск, Семилуки, Нововоронеж, Лиски, Павловск, Серафимович, Калач-на-Дону, Цимлянск, Волгодонск, Константиновск, Семикаракорск, Ростов-на-Дону, Новочеркасск. Заканчивается река Дон в городе Азове.

Рыбные запасы

В реке водится 67 видов рыб. Среди них мелкие: плотва, окунь, красноперка. Встречаются и более крупные: щука, лещ, судак и сом. К сожалению, количество рыбы сокращается из-за загрязнения и большой рекреационной нагрузки на реку.

Река Дон. От истока до устья: 7dogs — LiveJournal

Река Дон протекает по европейской части России. Её длина составляет 1870 км. Площадь бассейна равна 422 тыс. кв. км. Своё начало река берёт на Среднерусской возвышенности на высоте 180 метров над уровнем моря. Это севернее города Новомосковска в Тульской области, в 3 км от Шатского водохранилища, образованного на реке Шат. Здесь из земли бьёт ручей Урванка, который и даёт начало великой реке.

Характеристики реки

Водный поток несёт свои воды с севера на юг. Течение медленное, недаром же казаки прозвали величественную неторопливую реку «тихим Доном». Обусловлено это равнинным профилем, в котором расположено русло. Уклон к устью незначительный, а его средняя величина равна 0,1 градуса. Долина реки широкая. В нижнем течении её ширина достигает 13-15 км. Правый берег высокий и крутой, а левый – низменный.Бассейн располагается в степной и частично лесостепной зоне. В нём насчитывается 5200 притоков. Основную долю составляет снеговое питание. Грунтовое и дождевое вместе набирают всего 30%. Для Дона характерно весеннее половодье. В остальное время уровень воды низкий. Замерзает река в начале декабря. Вскрываться начинает в низовьях в середине марта. К верховьям вскрытие распространяется быстро.

От истока до устья

Река делится на 3 части. Это верхнее течение, среднее и нижнее.

Верхнее течение считается от истока до впадения реки Тихая Сосна.
Долина в этих местах узкая, а русло довольно извилистое и имеет перекаты.
Главными притоками являются реки: Красивая Мечта, Воронеж, Сосна и Непрядва.

В среднем течении долина широкая.
Реку питают такие притоки как Битюг, Чёрная Калитва, Иловля, Богучарка.
Заканчивается средний участок у города Калач-на-Дону рядом с Цимлянским водохранилищем. Образовалось оно в 1952 году в результате строительства Цимлянской ГЭС. Благодаря водохранилищу, был построен знаменитый Волго-Донский канал.

Нижнее течение начинается у Калача-на-Дону и заканчивается устьем.
Этот участок включает в себя само водохранилище и реку ниже плотины, где ширина долины доходит до 25 км. Максимальная глубина в этих местах равна 15 метрам. Основными притоками в нижнем течении считаются Сал, Северский Донец и Маныч.

Крупнейшие притоки реки Дон:
Северский Донец, Хопер, Медведица. На берегах речки находятся 19 городов. Вверх от устья до Воронежа на протяжении 1590 км Дон судоходен, регулярное судоходство действует до г. Лиски (1355 км). Необходимая для судоходства глубина поддерживается Цимлянской плотиной и Николаевским, Константиновским, Кочетовским гидроузлами.

Самыми крупными притоками считаются: Северский Донец, Медведица и Хопер.

Впадает Дон в Таганрогский залив Азовского моря.
Дельта реки начинается ниже Ростова-на-Дону. Её площадь равна 340 кв. км.
В устье русло членится на большое количество протоков и рукавов, в том числе: Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Егурча, Мёртвый Донец.

Судоходство

Судоходство по реке осуществляется от устья до Лиски.
Это 1350 км. В тех местах, где уровень воды низкий, необходимую глубину поддерживают землечерпанием.
Крупные речные порты расположены в Лиски, Калаче-на-Дону, Волгодонске, Ростове-на-Дону и Азове.
Возле Калача-на-Дону река Дон приближается к Волге на минимальное расстояние.
Равно оно 80 км. В этом месте в 1952 году Волго-Донский канал связал воедино две великие русские реки.
Длина канала составляет 101 км. Минимальная глубина 3,5 метра. Суда проходят через 13 шлюзовых камер.
Расстояния между шлюзами от 700 метров до 20 км.
В состав канала входят 3 водохранилища. Чтобы пройти путь от одной реки до другой, судно затрачивает 10-11 часов.

Питание канала осуществляется из Цимлянского водохранилища, так как относительно уровня моря Дон выше Волги на 44 метра.
Навигация на Волго-Донском канале продолжается 210 суток.
Пропускная способность за этот период составляет 5 тыс. судов грузоподъёмностью до 5 тыс. тонн.
В год перевозится 16,5 млн. тонн грузов.

Описание реки

Река Дон

Бассейн реки Дон лежит в лесостепной и степной зонах и даже частично заходит юго-восточным краем в зону полупустынь. Лето на его территории обычно бывает жаркое, с частыми и сильными грозами в лесостепной зоне, и тревожными сполохами зарниц, озаряющими вечерами темное небо. За сутки в бассейне Дона иногда выпадает до 50—100 мм осадков.
У села Котельникова, например, в июле 1925 года в течение нескольких часов выпало 53 мм осадков, а в городе Воронеже 20 мая 1929 года — 112 мм. Самое большое количество осадков, которое когда-либо было отмечено за месяц, выпало в августе 1918 года в Козлове (Мичуринск), оно составило 199 мм. Среднегодовое количество осадков в бассейне Дона уменьшается в направлении с северо-запада на юго-восток. В городе Семилуки за год выпадает в среднем 715 мм осадков, в Балашове — 595, а в устье Иловли — 450 мм. На восточном склоне Среднерусской возвышенности за год осадков выпадает примерно на 80 мм меньше, чем на западном, где берут начало реки бассейна Днепра. В отличие от украинских степей донские периодически страдают от засух и суховеев.
В 1954 году в городе Калач-на-Дону более двух недель, с 25 июня по 10 июля, температура воздуха не опускалась ниже 33—40° С при влажности воздуха 27— 11%. В результате этого суховея в парках города начался даже листопад.

Хотя большая часть годовых осадков выпадает в бассейне Дона в летний период, основная доля в питании его рек приходится не на дождь, а на снег. Летом сухая почва так жадно впитывает влагу, а испарение столь интенсивно, что рекам воды остается очень немного. Запасы ее в снежном покрове к концу зимы достигают в верхнем течении Дона 80—100 мм, в районе Цимлянского водохранилища — 40, а в юго-восточной части бассейна Дона — 30 мм. В лесостепной зоне притоки Дона собирают с каждого квадратного километра своих водосборов по 4,5—3 л воды в секунду, но по мере продвижения на юг модуль стока быстро уменьшается, в районе Цимлянского водохранилища он составляет уже 1,5 л/с км2, на юго-восток от него — 0,2 л/с км2.

Густота речной сети в бассейне Дона изменяется с 0,6 км/км2 до 0,1 км/км2.
У Дона 9900 притоков, но большинство из них (87%) по длине не превышают 10 км.
Верхний Дон

В XIX веке за исток Дона условно принималось Иван-озеро — стока воды из него в Дон уже не было.
В настоящее время на месте Иван-озера и близлежащих водоемов разлилось Шатское водохранилище, от Дона его отделяет глухая дамба.

Ныне Дон ведет свою родословную от ключа в парке города Новомосковска Тульской области.
Мелкой узкой речушкой струится он по безлесной равнине и смиренно прячется под землю в трубу, когда путь его пересекает дорога.
Неподалеку от устья Непрядвы, там, где 600 лет тому назад воины Дмитрия Донского мостили через реку Дон переправы, на каменистом броде воды в реке по колено.

Неужели эта река была судоходна в XII—XVI веках на всем протяжении?! Но тогда ведь все здесь было по-другому. Вслушайтесь в названия притоков Дона — Сосна, Тихая Сосна, в названия городов — Елец, Липецк…
Вокруг были леса, они входили в состав засечных оборонительных рубежей русской земли.

Верхний Дон

Отдельные лесные массивы оберегались на Руси начиная с XIV века.
С.Гмелин упоминает в своих записках о Шиповом лесе на юго-востоке территории современной Воронежской области. Он считался заповедным, и за ним было наказано «смотреть прилежно».В 1709 году Петр I нашел в Шиповом лесу 400-летние и даже более старые дубы-великаны. «Магазином корабельных строений», «Золотым кустом» назвал Петр I Шипов лес.

Теперь леса в бассейне Дона занимают только 5% от общей площади.
Старые, естественного происхождения лесные массивы сохранились лишь по балкам да в заповедниках и заказниках.
Правда, есть в бассейне Дона искусственные леса, посаженные человеком взамен утраченных, например Усманский бор на реке Воронеже. Он был заложен в 1861 году.
Хорошо прижились по берегам Дона и Северского Донца и посадки государственных лесных полос. За 30 с лишним лет там вымахали огромные красивые деревья.

После Непрядвы равнина, по которой течет река Дон, становится более пересеченной, все чаще начинают встречаться по ней овраги и балки, иной раз довольно глубокие.
Правый берег реки постепенно поднимается — Дон подходит к восточному краю Среднерусской возвышенности и течет вдоль нее.
С этой возвышенности к нему сбегают Красивая Меча, Сосна, Тихая Сосна и Черная Калитва. Они быстры и гораздо меньше по протяженности и по площадям водосборов, чем левые притоки Верхнего Дона — Воронеж и Битюг.

В обрывах над Доном местами видны обомшелые плиты известняка, из расщелин меж ними стекают прозрачные ключи. В 10 км ниже устья Красивой Мечи в Дон впадает речка Плющань с такой же голубоватой, как у Красивой Мечи, водой. В русле ее среди известняковых камней есть узкие и извилистые ходы — поноры, ведущие в глубину земли. Летом вода уходит через поноры, и русло реки зарастает травой.

Районы, где близко от земной поверхности залегают известняки или другие легко размываемые водой горные породы, называются карстовыми. Там встречаются уходящие под землю реки и озера, слепые, никуда не выводящие балки и похожие на воронки от авиабомб ямы, называемые карстовыми воронками. Весной талые, а летом дождевые воды стекают в них и уходят через поноры в глубину земли.
В бассейне реки Плющань есть карстовая воронка диаметром более 30 и глубиной свыше 10 м. Местное население называет ее «Большой вертебей».
В Воронежской области около 100 прудов не держит воду, она уходит из них, словно из прохудившихся посудин. А у подошвы склонов балок и оврагов, а также речных долин в местах разгрузки подземных вод бьют родники.

Оставленное Плющанью сухое русло похоже на старую заброшенную дорогу. Бродя по нему в тени высокого берега, можно собирать источенные водой камни, слушая, как где-то далеко, глубоко под землей шумит сбежавшая из своего ложа река.
А на другой стороне Дона, ниже по течению, в излучине балки со странным названием Быкова Шея, раскинулся под солнцем пестрый ковер разнотравья — там заповедник реликтовой степной растительности.
На известняковых и меловых почвах растительность обычно бывает красивее и богаче видами, чем в других местах того же климатического пояса. Возле села Донского на Галичьей горе тоже встречаются реликтовые растения. Правый обрывистый берег Дона поднимается там на 50 м, и выступы известняка карнизами нависают над быстрой водой. Неподалеку высится поросшая дубняком Морозова гора.
Весной до Донского ходят небольшие катера, но река в этих местах все еще мелкая.
Только после Воронежа воды в ней заметно прибавляется, а коренные берега, расстояние между которыми до того не превышало 0,5 — 0,8 км, раздвигаются до 2—3 км.
На луговой пойме все чаще поблескивает вода ериков и стариц. А известняковые утесы правого берега сменяются меловыми холмами и грядами, и все больше становится оврагов и балок. На дне наиболее глубоких из них, словно в горном ущелье, и температура, и влажность, и освещение иные, чем наверху. Даже цепляясь за кусты, не везде можно вскарабкаться наверх — так круты местами склоны. Особенно густа сеть оврагов и балок в районе города Георгиу-Деж.

Участок по правому берегу Дона от села Коротояк до города Георгиу-Деж носит название Дивогорья (Дивногорья).
С.Гмелин, посетивший в XVIII веке Дивногорский монастырь, насчитал вокруг в лесу около 20 больших меловых пирамид — див и множество малых. В одной из больших див была устроена подземная церковь, в другой — монашеская келья.

В годы Великой Отечественной войны по Дону проходил фронт, и меловые пирамиды сильно пострадали. Из больших див сохранилась только одна, та, в которой церковь, малым повезло больше. При известной доле воображения в этих изваяниях из мела можно увидеть и стоящего на страже часового, и грустящую девушку, и забавного маленького гнома. Район этот, как и выше по течению Дона, — карстовый, вокруг встречаются слепые овраги и балки, карстовые воронки и бьющие из-под земли ключи. Неподалеку от села Колодежного у подножия высокого правого берега долины Дона в нескольких десятках сантиметров друг от друга из-под земли вырываются девять ключей сразу.

Почти 100 метров достигают крутые меловые обрывы по правому берегу Дона на участке между городом Георгиу-Деж и Черной Калитвой, потому и называется он Белогорьем. Когда плывешь там по реке, правый берег Дона кажется серебряным, а левый, песчаный — золотым.

Замерзает Верхний Дон в начале декабря (Задонск — 7 декабря), а

Атлас Европы: реки Европы и бассейн Средиземного моря

Атлас Европы: реки Европы и бассейн Средиземного моря – Дон

  • Euratlas Home>
  • Географические карты>
  • Атлас Европы>
  • Реки>
  • Дон

Станьте участником и получите доступ к большим картам, подписавшись на Euratlas-Info.

  • Около
  • Конфиденциальность
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Исторические карты
    • История Европы
    • История Ближнего Востока
    • Рома
  • География Карты
  • Антикварные карты
    • Антикварная картография
    • Лесаж Атлас 1808
    • Карта Peutinger
  • Фото Европы
    • Страны Европы
    • Время Картинки
  • Магазин Евратлас
  • Участник
  • Географические карты
    • Атлас мира
  • Атлас Европы
  • Горы
  • Реки
  • Города
  • Страны
  • Особые территории
  • Пояснение

Атлас рек: Дон – Дон

Отток: Азовское море

Страны: Россия

Протяженность: 1950 км.

Aar Иордания Saale
Ахелус Камчия Сакарья
Адда Карун Сон
Адидже Хабур Сава
Адур Кизилирмак Scheldt
Алье Кубань Себу
Арас Кура Сегура
Арджеш Луара Сена
Арно Лот Северн
Ауд Основной Шеннон
Avon, Нижний Марица Шатт-эль-Араб
Эйвон, Солсбери Марна Сирет
Avon, Верхний Меандр Сомма
Березина Маас Южная Морава
Босна Минхо Южный Буг
Боу Регрег Mondego Струма
Charente Morava Sèvre Nantaise
Cher Мозель Sèvre Niortaise
Дунай Moulouya Тежу
Даугава Мур Танаро
Днепр Муреш Терек
Днестр Нарев Темза
Дон Нарва Тибр
Дордонь Неккар Тичино
Дору Неман Тигр
Драва Неретва Тимиш
Эбро Нерис Тимок
Эльба Nestos Тиса
Эннс Нева ВАХ
Эргене Нил Вардар
Евфрат Одер Вента
Гаронна Ока Вьен
Гауя Олт Vilaine
Гвадалквивир Орн Висла
Гвадиана Оронт Влтава
Галиакмон Oum er Rbia Волга
Гавел Piave Врбас
Яломита Пилица Варта
Индре Po Везер
Гостиница Прут, Прут Йонна
Изар Рейн
Isonzo Рон
  • Условия использования
  • Уведомление о конфиденциальности
  • Контакты
  • Евратлас – 2001-2011

Липецкая область · Russia Travel Blog

TAG | Липецкая область

Елец, впервые упоминаемый в летописях в 1146 году, – один из древнейших городов России.Этот город с населением около 100 тысяч человек расположен в Липецкой области, примерно в 82 км к западу от Липецка.

Это единственный город Липецкой области, включенный в список городов России, имеющий ансамбли и комплексы градостроительства, природные ландшафты, образцы старинной градостроительства, а также археологический культурный слой, представляющие ценность в историческом, художественном и культурном отношении. сроки градостроительства. Фото: Владимир Малдер.

пролететь над Ельцом

Теги: г. Елец · Липецкая область

Елец, впервые упоминаемый в 1146 году, – город с населением около 100 000 человек, расположенный в Липецкой области, в 82 км к западу от Липецка.Всего здесь более 200 памятников истории и культуры.

Однако главной его достопримечательностью является общий архитектурный ансамбль города. Давайте прогуляемся по старинным улочкам Ельца и посмотрим на красивые здания и усадьбы, разноцветные дома, музеи и почувствуем магию Ельца. Фото: Вадим Разумов.

исследовать улицы Ельца

Теги: г. Елец · Липецкая область

Примерно в 12 км от города Задонск (60 км от Липецка), на берегу реки Дон, в селе Каменка, находится почти настоящая старинная русская крепость.Он находится в сафари-парке «Кудыкина гора».

Детский парк аттракционов, расположенный на территории 500 га, включает в себя, помимо крепости, ландшафтный парк, место для катания на животных, скифский курган с чудесным видом на реку Дон, озеро. с уютным пляжем, детские площадки, цирк, зоопарк, источник минеральной воды.

дух древней Руси

Теги: Липецкая область

Липецкая область расположена в центральной части европейской части России, примерно в 370 км к югу от Москвы.

В районе много интересных заброшенных церквей и усадеб, имеющих архитектурную и историческую ценность. Автор фотографий: deni spiri.

Усадьба Муромцевых и церковь в селе Баловнево. Владимирская церковь (1797-1823) – выдающийся образец культовой архитектуры раннего классицизма.

поездка в Липецкую область

Теги: церкви · Липецкая область

Небольшое село Вешаловка, расположенное в Липецкой области, известно своей уникальной церковью – церковью Знамения Богородицы (Знаменская церковь), построенной в 1794 году.

Построен в стиле псевдоготики, что не характерно для этой части России. Сегодня церковь является памятником архитектуры государственного значения.

осмотреть церковь и окрестности

Теги: церкви · Липецкая область

Подсолнечник – основная масличная культура в России. В 2013 году валовой сбор семян подсолнечника составил около 10,2 миллиона долларов. тонн – в 3 раза больше, чем в 1990 году в советский период, и в 27.На 7% больше, чем в 2012 году.

Россия занимает лидирующие позиции в мире в этой сфере вместе с Украиной (10,0 млн тонн масличных в 2013 году). Очень живописно смотрятся цветущие поля подсолнечника. Следующие замечательные фотографии были сделаны в Липецкой области Петром Ушановым

красивое поле подсолнухов

Теги: пейзажи · Липецкая область

Карта – Донское, Липецкая область (Донское)

Россия, официально Российская Федерация, является трансконтинентальной страной в Восточной Европе и Северной Азии.На территории 17125200 км2 Россия, безусловно, или со значительным отрывом, является самой большой страной в мире по площади, занимая более одной восьмой населенной суши Земли, и девятое место по численности населения, с населением около 146,77 миллиона человек, включая Крым. Около 77% населения проживает в западной, европейской части страны. Столица России Москва – один из крупнейших городов мира и второй по величине город Европы; другие крупные города включают Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.Распространяясь на всю Северную Азию и большую часть Восточной Европы, Россия охватывает одиннадцать часовых поясов и включает широкий спектр сред и форм рельефа. С северо-запада на юго-восток Россия имеет сухопутные границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей (обе с Калининградской областью), Беларусью, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Северной Кореей. Он граничит по морю с Японией по Охотскому морю и американским штатом Аляска через Берингов пролив.Однако Россия признает еще две граничащие с ней страны, Абхазию и Южную Осетию, которые на международном уровне признаны частью Грузии.

Восточные славяне возникли как узнаваемая группа в Европе между 3 и 8 веками нашей эры. Средневековое государство Русь, основанное и управляемое элитой варяжских воинов и их потомками, возникло в IX веке. В 988 году он принял православное христианство из Византийской империи, положив начало синтезу византийской и славянской культур, которые определили русскую культуру на следующее тысячелетие.Русь в конце концов распалась на ряд более мелких государств; большая часть земель русов была захвачена монгольским нашествием и стала притоком кочевой Золотой Орды в 13 веке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *