Живет щука в реке: Чем и кем питаются щуки в водоемах. Ест ли щука щуку, рацион её питания в природе
Чем и кем питаются щуки в водоемах. Ест ли щука щуку, рацион её питания в природе
Найдется ли рыбак, который не хотел бы выловить щуку? Наверняка нет такого. Эта рыба яркий представитель пресноводных водоемов, которого мечтает заполучить каждый любитель порыбачить. Многие ли знают, что благодаря сильному телу, челюстям и хорошему зрению щука питается практически всем. Разнообразность пищи этой хищницы удивительна, о чем и пойдет речь в этой статье.
Что ест щука в водоеме
Щука обитает преимущественно в озерах и реках. Для нее предпочтительнее реки с небольшим течением, проточные озёра, где есть заливы, заросли камыша, водоросли. ?збегает эта рыба каменистых, холодных и рек с быстрым течением. Может также встречаться в болотах, так как переносит подкисленные воды, но в таких водоемах в зимнее время легко может погибнуть из-за недостатка кислорода
Щука выделяется среди остальных рыб своей прожорливостью, хотя на первый взгляд выглядит достаточно худой, «щуплой». Не все знают, что она практически всеядна и не впадает в зимнюю спячку, а весь год продолжает питаться.
Когда личинки щуки ещё совсем маленькие (около 7 мм), они питаются содержимым своих желточных мешков. Как только содержимое мешков заканчивается — мальки начинают питаться мелким зоопланктоном, беспозвоночными и личинками рыб. Основу рациона уже подросших до 5 см щучьих мальков составляют хирономиды. Затем начинают питаться рыбой, так как растущие организмы нуждаются в энергии, а личинок становится уже недостаточно. Хищница ест любую рыбу, обитающую в водоеме, нередко ее добычей становятся и ее собратья. Очень часто именно щуку используют в роли «рыбы-санитара», где наблюдается переизбыток сорной рыбы.
Фото: Цепь питания щуки в пресных водах
Растительной пищей в водоеме щука не питается.
Кем питается щука
Основа рациона щуки – малоценные, но многочисленные виды рыб, которые обитают в конкретном водоеме, причем предпочтительнее для хищницы узкотелые породы рыбы. Такие виды как густера, лещи или сопа – очень редко попадают ей в пасть. Кстати, было замечено, что в тех водоемах, где водится «зубастая разбойница», караси растут более круглыми, чем там, где она не обитает.
Какую рыбу ест щука
Щука питается преимущественно такими видами рыб:
- уклейка;
- плотва;
- карп;
- красноперка;
- подлещик,
- голавль;
- пескарь;
- ротан;
- елец;
- гольян;
- карась;
- широколобка
- голец усатый.
Колючеперые рыбы, такие как окунь, ерш, меньше привлекают хищницу, их она ест с осторожностью – крепко сжимает добычу мощными челюстями, пока она не перестанет вырываться.
Ест ли щука щуку
Для щук характерен каннибализм. Он проявляется не только у крупных особей (больше 10 см длиной), но и у щурят. При недостатке еды они запросто поедают меньших своих собратьев. Этой особенностью объясняется тот факт, что обычно водоем заселяют щуки одного размера, меньших своих собратьев они съедают.
На Аляске и Кольском полуострове есть так называемые щучьи озера, где водится только щука. Так вот там хищница живет исключительно за счет каннибализма: сначала поедает икру, а потом крупные особи поедают тех, кто поменьше.
Что ещё она кушает
В рацион щуки могут входить не только рыбы разных видов, но и другие виды животных:
- мыши;
- лягушки;
- белки;
- крысы;
- раки;
- водоплавающие птицы, в том числе утята;
- рептилии.
А вот падаль или спящую рыбу она поедает очень редко, только если очень голодна.
Как и когда охотится щука
Чаще всего, живут и охотятся щуки в одиночку. ?зредка могут объединяться в группы по несколько особей.
Охотится щука в основном двумя способами:
- С подкрадыванием из засады.
- Вдогонку.
В водоемах, где достаточно растительности, присутствуют коряги, камни, прибрежные кусты, нависшие берега, щука неподвижно поджидает жертву в засаде и молниеносно бросается на нее, когда та проплывает рядом. Там же, где растительности мало, она охотится вдогонку, причем преследовать жертву хищница может не только в воде, но и в воздухе, совершая удивительнейшие по красоте прыжки.
Фото: Как выглядит щука во время охоты в коряжнике
Охота любым способом припадает на периоды более интенсивного кормления: осень, когда рыбы массово перемещаются в боле глубокие теплые воды, и весной, в период нереста рыбы. В холодные месяцы охота из засады становится затруднительной, так как значительно сокращается растительность – растения оседают на дно.
Зимой щука питается не так охотно и живет уже не так уединенно как обычно, хотя считается что эта рыба не стайная. Важную роль в удачной охоте оказывает температура воды – с ее понижением хищница становится вялой.
Добычу щука хватает как попало, а вот заглатывает исключительно только с головы. Если пойманная жертва довольно большая, хищница держит ее в пасти, пока не переварится заглоченная часть. Щуки большого размера заглатывают добычу целиком.
Пищеварение у нее слабо развито. Благодаря эластичному желудку щуки, который может увеличиться вдвое, она набивает его битком, а потом может переваривать проглоченную пищу не один день, а даже неделями. Со временем стенки желудка становятся полупрозрачными. Были замечены случаи, когда щука хватала рыбу вдвое больше себя самой.
Сколько раз в день ест щука
Летом взрослая особь щуки питается, как правило, 2 раза в день:
В какое время охотится щука
- Утром с 2 до 5 часов.
- Вечером с 17 до 18.
В остальное время суток щука не такая активная. Днем и ночью хищница в основном отдыхает, переваривает то, что проглотила.
Щука — очень значимая рыба не только в природе, но и в жизни человека. ?менно она не допускает перенаселение водоемов различными видами рыб. Кроме того, поедая других представителей животного мира, хищница обеспечивает экологическое равновесие в природе. С другой стороны, щукой также питаются многие животные. На взрослых особей охотятся млекопитающие, такие как — выдра и норка, птицы из отряда хищных – орланы, скопы и другие. Мальков и молодых щучек поедают беспозвоночные, обитающие в воде – личинки стрекоз, жуки-плавунцы, водяные клопы, рыбы – окуни, сомы и другие.
Человек использует эту рыбу как продукт питания, а также как объект любительской и спортивной рыбалки.
Видео: как охотится щука под водой
Теперь вы смело можете сказать, что знакомы с обширным рационом питания щуки и особенностями ее охоты. Знаете, что поедает она не только рыбу, но ещё и других животных, а также то, что её питание может состоять из себе подобных. Будет просто замечательно, если полученные знания помогут вам в ловле этого хищного трофея.
Щука, образ жизни, повадки и факты
Щука — самая хищная рыба в нашей стране. Щука имеет множество названий, такие как северная щука, щука — травянка, озерная щука и другие, но все они относятся к одному виду.
- Имя: Щука;
- Научное название: Esox lucius ;
- Семья / Род: / Щуки;
- Обитание: Европа, Сибирь, Северная Америка;
- Место обитания: пресные и соленые воды;
- Максимальный размер / вес: 140 см / 30 кг;
- Максимальная продолжительность жизни: 65 лет;
- Угроз в природе не имеет.
Где живет щука, и ее образ жизни
Щука обитает в северном полушарии нашей планеты в большинстве водоемов. Встречаются в соленой и пресной воде, могут жить в обеих средах. Случались случаи поимки щуки в Балтийском море в нескольких километрах от берега. Некоторые рыбаки ловили щуку на Каспийском море, которое тоже является соленым, в Астрахани такая щука называется каспийской, но в реальности это тоже обыкновенная щука. Щука проживает в водоемах температура воды в которой редко превышает 20 градусов.
Щук можно найти практически в любом водоеме, где спокойное течение или оно отсутствует. Щуки не любят сильное течение, в нем они не могут развить свою максимальную скорость при броске на добычу, поэтому останутся голодными. Их часто можно встретить в заросших озерах, отсюда и название щука — травянка. Они используют водоросли в качестве укрытия для засады на добычу.
Щуки ведут оседлый образ жизни, они любят прятаться в камнях или траве, могут сохранять энергию и долго оставаться не подвижными, таким образом они ожидают момента что бы резко атаковать свою добычу.
Щука всегда выбирает место для своего обитания там где много воды и есть пища. Они страдают каннибализмом, поедая всех своих соперников в месте обитания, что бы не быть съеденными самим. В этом месте обязательно должно быть укрытие, поэтому важно что бы была растительность. По этой причине щуку практически не возможно встретить в мутной воде. В мутной воде всегда мало растений, поэтому им сложно скрыться от своих сородичей, и практически не возможно организовать засаду.
В водоемах северного полушария щука находится на вершине пищевой цепочки. У нее нет врагов, кроме жизнедеятельности человека и более крупных по размерам сородичей.
Щуки активны только в дневное время, ночью они спокойны и большую часть времени отдыхают.
Этим свойством часто пользуются рыбаки ловящие рыбу ночью способом, который сегодня считается браконьерским, на лодке с фонарем и строгой. В ночное время они могут на лодке подплыть к щуке, и поразить ее строгой, в большинстве случаев она будет стоять на месте и не реагировать на лодку.
Описание
Если ближе познакомиться с анатомией щуки, можно увидеть что ее голова составляет почти треть всего тела. Тело щуки заметно вытянуто по сравнению с большинством других рыб. Голова длинная, морда плоская.
Щука имеет большие зубы в выступающей нижней челюсти и многочисленные изогнутые задние зубы в верхней части рта. Ее зубы состоят из острых, как бритва, изогнутых задних зубов, которые также находятся на небе и на языке. Зубы автоматически выпрямляются, когда щука обнаруживает свою добычу.
Спинной плавник смещен далеко назад и почти соединен с хвостовым плавником, это важное отличие от других рыб северного полушария. Ее задний спинной плавник позволяет ей быстро и резко крутиться во время охоты.
Цвет — серый, оливково — зеленый, на животе могут быть желтые и белые участки. У некоторых могут быть темные пятна со стороны плавников. Цвет щуки может меняться в зависимости от ее среды обитания и может быть зеленым, коричневым или серо — коричневым.
У молодых щук, по всему телу расположены желтые полосы. Любопытно, что у щуки, в нижней части жабр нет чешуи. На голове у щуки можно обнаружить сенсорные поры, обычно они расположены в нижней части челюсти.
Щука умелый и агрессивный хищник. Её предпочтительными источниками пищи являются больные и слабые рыбы, амфибии, молодые водоплавающие птицы, крабы, раки и грызуны, которые находятся в воде.
Поскольку щука в основном занимается охотой на слабую и больную рыбу, включая своих собратьев, щука вносит значительный вклад в сохранение экосистемы, в которой она живет, делая ее здоровой.
Размножение
Щуки размножаются весной. Это может быть связано с несколькими причинами.
Вероятно, весной у них больше пищи, так другие в это время начинается возвращение рыб из зимовальных ям и миграции из других водоемов. Возможно это связано с тем что температура воды повышается, и проблема сбережения энергии в теле отходит на второй план.
Щука достигает половой зрелости на второй год жизни. Период нереста наступает когда температура воды достигает примерно девять градусов.
Спаривание происходит весной, в это время самцы ожесточенно сражаются друг с другом, освобождая место для нереста.
В зависимости от массы тела, самки откладывают до полумиллиона яиц, которые прилипают к подводным растениям. Это способствует репродуктивному успеху, так как более половины яиц погибнут.
Если температура воды в это время упадет ниже шести градусов, икринки погибнут.
Щурята вылупляются в течение трех недель, очень быстро растут и практически сразу начинают охотиться, в том числе и друг на друга.
Из за того, что щука очень агрессивная рыба, ее практически нельзя разводить в неволе, так как очень сложно создать подходящие условия.
Интересные факты о щуке
- Крупная щука размером 120 см может легко съесть своих собратьев длиной до 70 см;
- Более 90% всей популяции щуки поедается своей же популяцией;
- Речная щука имеет более короткое и узкое тело, чем озерная щука. Причина этого речной щуке часто приходится двигаться против течения, и что бы преодолеть сопротивление воды нужно иметь более короткое и узкое тело. При этом у нее более высокая плотность тела. По этой причине, метровая речная щука, всегда имеет большую массу чем озерная.
- У щук есть свои фазы питания, что злит многих рыболов. Иногда они очень активны, резко и очень агрессивно кусают любую приманку, а иногда в течение многих дней не бывает ни одного укуса, даже несмотря на то, что погода идеальная для рыбалки. Причины этого различны, в мире проводились различные исследования, но точного объяснения этому так найти ни кто и не смог. Часть исследований мы рассматривали в этих статьях:
Где искать щуку на реке
Почему нет смысла ловить щуку каждый день
- Ежегодно щука съедает около сорока килограммов пищи.
Поделиться ссылкой:
Щука рыба. Образ жизни и среда обитания щуки
Про рыбаков не зря говорят – заядлые, ведь они готовы ловить рыбу в любое время года и суток. В наших реках и озерах водится множество рыбы. Отличается не только внешний вид рыб, вкусовые качества, но и, конечно же, способ их ловли. К одним из популярных рыбачьих трофеев относится рыба щука.
Внешний вид и среда обитания щуки
Относится к семейству щуковых. Щука речная рыба хищная, в наших пресных водоемах она считается одной из самых крупных. Средний размер щуки до 1 метра и до 5 кг. Но зарегистрированы особи и до 1,5 метра в размере, и до 35 кг. Тело ее торпедовидное, голова большая с широкой пастью. Челюсть с нижними рядами зубов немного выдается вперед.
Зубы у щуки очень острые, их очень много, в несколько рядов, и расположены они не только на челюстях, но и на нёбе, языке и жабрах. Устроены челюсти так, что при захвате добычи зубы заходят в слизистую оболочку рта, но если жертва пытается вырваться, то поднимаются и удерживают ее.
На нижней челюсти зубы могут замещаться — старые новыми. Причем они вырастают все одновременно, просто замещающие зубы находятся в мягкой ткани сзади действующего зуба. При его выпадении, «запасные» зубы смещаются и занимают свободное место.
Окраска щуки может быть разнообразной, в зависимости от окружающей среды. Основной цвет мелкой щучьей чешуи серый, а пятна на теле могут быть различными, от желтоватых до бурых. Спина всегда темнее, пятна на боках образуют полосы поперек тела. Взрослые особи имеют более темный цвет тела.
Так же темнее остальных выглядят рыбы, живущие в мутной воде заиленных озер. Парные плавники оранжевые и реже красные, непарные бурые или серые. Окраска обоих полов одинакова, самку можно отличить от самца по большему размеру и другому устройству мочеполовой системы.
Водится щука в умеренном поясе и на севере. Пресные воды Евразии и Северной Америки являются местами ее обитания. Встречается и в опресненных частях моря, например, в заливах Балтийского и Азовского морей, а так же в Черном, Аральском и Каспийском морях.
В северной части существует отдельный вид – амурская щука, которая обитает в одноименной реке Амур. Ареал обитания на севере от Кольского п-ова до Анадыря. Чаще всего держится в прибрежной зоне, в кустарнике, зарослях, корягах, там, где нет быстрого течения. Так же живет в озерах и затоках рек.
В бурных водоемах щуку не встретить, так же впрочем, как и в небольшом застойном пруду. Щуке необходимо большое количество кислорода, поэтому они не могут пережить зиму в небольшом водоеме. Чаще всего, даже если попадают туда во время разлива реки, зимние обледенения делают свое дело — щуки в таких водоемах гибнут, наряду с некоторыми другими рыбами.
Чтобы этого не происходило, рыболовы сами стараются позаботиться о рыбе – пробивают во льду большие полыньи, которые закидывают ветками и присыпают снегом, чтобы вода в них дольше не застывала, а кислород мог поступать в водоем.
Образ жизни щуки
Щука в течение дня обычно держится недалеко от берега, в водяных зарослях. Старается устроиться поближе к большим предметам, за которыми можно легко спрятаться, и в то же время, чтобы корм был не слишком далеко. Небольшие особи стараются держаться камышей и прочих водорослей, где обычно обитает и мелкая рыбешка, пригодная им в пищу.
Более крупные особи держаться на глубине, но тоже стараются найти укрытие в виде коряги или затопленного куста. Щуки любят теплые солнечные лучи, и в ясные дни подплывают к самым берегам, выставив вверх темную спинку и держась долгое время неподвижно. Крупные рыбы не стоят у берегов, но тоже всплывают спиной на поверхность, держась зарослей травы.
Если их потревожить, они с громким всплеском ныряют, но все равно стараются держаться недалеко от своего «пляжа». Кстати, при рыбалке на щуку, гораздо удобнее ловить ее на спиннинг именно в чистой воде, поэтому нужно стараться выгнать ее из травы. В различных водоемах образ жизни живущих в нем щук немного отличается, но все-таки, прежде всего щука – это разбойник и хищник.
Питание щуки
Практически с младенчества щуки пробуют животную пищу. Даже мальки, основу рациона которых составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб, хотя сами в это время всего 1,5 см. в длину. Вырастая до 5 см. щучки полностью переходят на питание рыбой. В зимнее время года активность щуки резко снижается, это касается и питания.
Но охотится она всегда одинаково – затаившись в кустах или траве, резко бросается на проплывающую мимо добычу. Проглатывает рыбешку щука головой вперед. Если получилось схватить ее поперек тела, то хищница перевернет рыбку, для удобства глотания. В этот момент зубы-щеточки поворачиваются таким образом, что рыба движется в глотку без помех.
В случае же, если добыча попытается вырваться, острые зубки упрутся в нее остриями и у жертвы останется лишь одна дорога – прямо в желудок щуки. Во время охоты щука использует как зрение, так и чувствительный орган – боковую линию, которая развита не только по всей длине тела, но и на голове.
В питании щуки не особо разборчивы, могут есть все, что смогут поймать и уместить в глотку. Это и рыбки бычки, сиг, лещ, окунь, плотва, карась, ерш, пескарь, гольян и даже сами щуки более мелкого размера. Довольно часто съедают собратьев, если в водоеме их очень много и они мельче размером.
Так же поедают лягушек, птенцов, утят, куликов, линяющих ракообразных и мелких зверей (зайчат, мышей, белок) оказавшихся в воде. В горных озерах Канады, где водятся только щуки, взрослые особи поедают свое же потомство. Если говорить об аппетитах щуки, то известно, что она легко проглатывает пищу, составляющую 50-65% собственного веса и размера.
Размножение и продолжительность жизни щуки
Нерестится рыба в начале весны, как только сходит лед. Икру щука откладывает в водоросли на глубине 0,5-1 метра. Самка откладывает икринки, а самцы сопровождают ее и оплодотворяют их молочком. Одна особь может выметать 20-200 тысяч икринок. Икра закрепляется на траве, водорослях, а затем падает на дно и в течение 8-14 суток из нее развиваются мальки. Половозрелыми щуки становятся в возрасте 2-4 лет.
Щука съела человека!!! Трагическая история произошедшая в Сибири – Охота и рыбалка
Такие хищники обитают не только лишь в морских глубинах и тропических реках, да и у нас на севере.
Большие места Сибири очень комфортно разглядывать на карте. Это сплошное зеленоватое пятно, которое пересекают тоненькие ниточки рек. оно упирается в камчатские горы, Северный Ледовитый океан и казахские степи.
Все компактно и понятно. по сути тяжело даже представить гигантскую тайгу и тундру – 10-ки тыщ км глуши, где не ступала нога человека. Почти все районы Сибири известны лишь благодаря аэросъемке, и даже геологи изучают их, в главном продвигаясь по руслам рек. Вдоль рек предпочитает селиться и местное население – ханты, манси и якуты в центре Сибири, а восточнее и севернее – чукчи, долганы, нганасаны, юкагиры.
Что скрывают таежные дебри, не знает никто. Прогуливаются слухи, что тут до сего времени живут мамонты и духи-великаны, похожие на первобытных людей. есть и остальные загадочные существа, в том числе огромные щуки-людоеды.
Легенды говорят, что этих рыб можно повстречать в огромных озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально отыскивает глубочайший водоем во время разлива рек и остается в нем до самой погибели. Выяснить местообитание монстра просто – у такового озера нет истока, его избегают птицы и животные. Селькупы именуют эти озера пурулто – «озерами темной воды», и никогда не будут удить тут рыбу и плавать на лодке. Они страшатся подступать к ним даже в зимнюю пору, полагая, что страшные щуки могут проломить лед и полакомиться путешественником.
Похожие истории говорят якуты. русский этнограф Алексей Окладников записал от 1-го охотника рассказ, как щука съела юношу.
«Жил старик с парнем. В один горячий денек уплыли олени от старика к острову, находящемуся на озере. Юноша сел на берестяную лодочку и погнался за оленями, чтоб не ушли далеко. Старик в это время посиживает дома. вдруг взволновалась вода без ветра. показался большенный хвост, и большая рыба-щука проглотила парня, опрокинув лодку большенный волной. Оленя эта щука тоже пастью собственной захлопнула. старик горько заплакал, оплакивая смерть отпрыска. На последующее утро он все озеро на олене объехал, пытаясь найти хотя бы кости погибшего парня.
В руках старика был топор. И вдруг, когда он двигался у самого берега, опять вода, как бугор, взволновалась. Из озера к нему большая щука бросилась. Берег был маленький и пологий. Щука кинулась с таковой огромной силой, что осталась на сухом берегу, не достав старика. старик же подпрыгнул и убил ее топором. разрезал ей брюхо и отыскал кости – от парня остались; от лодки же одни щепки остались. старик челюсть той рыбы взял и поставил вроде ворот на дороге, которая ведет от этого горного озера к озеру Сыалах. Через эти ворота все, не слезая с оленя, проезжали, настолько высока и широка была челюсть».
Якутов и селькупов делят почти все километры непролазных болот и чащоб. Навряд ли они могли взять в долг друг у друга истории о каннибалах. еще сложнее поверить, что такие истории от их узнали чукчи. но и те говорят про больших щук.
В прекрасной монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная монстрам. упоминаются там и щуки, которых обитатели Колымы именуют джуутку-наен – «кусливая рыба». Согласно легендам, огромные рыбы живут в дальних тундровых озерах и охотятся на людей, в особенности на купальщиков. Не брезгуют и рыбаками.
У чукчей есть история о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. людоедку изловили очень необычным методом. чукчи спустили на дно озера четыре нарты, нагруженные оленьим мясом. когда щука попробовала съесть приманку, ее зубы застряли в осколках саней. Пригодилось несколько человек, чтоб вынуть рыбу на берег.
Юкагирам, живущим рядом с чукчами, тоже известны огромные щуки. Они ведали историю о рыбаке, который поехал осматривать свои сети и в воде – по обеим сторонам челнока – увидел два огромных желтоватых глаза, расстояние меж которыми приравнивалось двум веслам. по словам рыбака, это была большая щука, бездвижно лежавшая в воде.
Похожие истории слышал от якутов Окладников: «На озере ранее щуку видали: глаза ее по обе стороны берестяной лодки видны были».
Переместимся на 6 тыщ км с Колымы на запад, на Ямал, где прогуливаются легенды про пырю – рыбу-людоеда с рогами на голове. Валерий Чернецов, который записывал местные предания, считал, что макетом чудища были большие щуки. ненецкий охотник поведал ему, что в один прекрасный момент трое парней уничтожили в озере в дельте Енисея большенную рыбину, в желудке которой отыскали пряжку от пояса. акулы в этих местах – уникальность. Акул-людоедов нет совсем, тем паче в пресных озерах. Чернецов считал, что речь шла о большой щуке.
Сейчас спустимся на юг, в бассейн величавой Оби, к хантам, которые считают, что в циклопических щук преобразуется водяной дух Сарт-лунг. рыба-оборотень живет в глубочайших омутах и озерах и просто может перекусить лодку.
К слову, ханты считают щуку не рыбой, а зверьком, которого верховный бог Торум сделал безголовым, видимо, боясь его беспощадности. Но щука не растерялась и сделала для себя голову без помощи других. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, – лося, медведя, даму с вязанкой дров, рыбака, ворона. из съеденного вышла голова.
Приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кускам, рассказывая детям, кого съела 1-ая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигуры людей, звериных и птиц. таковым образом ханты не только лишь веселят малышей, да и внушают им, как небезопасен водяной каннибал.
Знают о существовании страшенных щук и соседи хантов. Манси ведали фольклористам про йур-сорт – огромную озерную щуку с худеньким телом и большенный головой и про аньтэн-сорт – четырехсаженную рогатую щуку, которая при случае может съесть человека.
Неописуемо, чтоб у настолько различных народов, как чукчи и манси, могли быть однообразные сказания о одном и том же зверином, если б на то не было весомых обстоятельств. Но все таки допустим, что каким-то неописуемым образом истории о щуках-людоедах выдумали, к примеру, селькупы, а всем остальным народностям они так приглянулись, что те начали пересказывать их на собственный лад. В таком случае неясно, как быть с подобными историями, которые есть у канадцев, финнов и даже калмыков.
В преданиях канадских эскимосов рассказывается, как огромная рыба съела сходу 2-ух рыбаков. это случилось, когда трое парней переплывали огромное озеро у Санинайока. двое посиживали в связанных вместе каяках, 3-ий плыл раздельно и нежданно услышал звучный вопль о помощи. это огромная рыба напала на скрепленные каяки и проглотила их. Эскимос сообразил, что спасти товарищей не получится, и стремительно поплыл к берегу. чудище пустилось за ним. Оно мчалось так стремительно, что гнало впереди себя волны, и те подталкивали каяк вперед. как лодка задела берега, человек выскочил и удрал.
В финском эпосе «Калевала» говорится о щуке с реки Туонела, из челюстей которой были изготовлены огромные гусли-кантеле.
Самое увлекательное поверье – у калмыков, которые считают, что в отдаленных степных озерах водятся очень старенькые, покрытые мхом щуки, которые проглатывают людей и лодки. не достаточно того, в полнолуние они выбираются на берег и ползают по полям в поисках пищи, нападая на телят и скотин.
Сказания о щуках-гигантах всераспространены очень обширно. броско, что в их говорится не попросту о рыбах-людоедах, но конкретно о щуках. навряд ли это случаем. Кроме щук в мифологии есть огромное количество остальных монстров, в том числе ожесточенных духов воды. почему бы не списать неудачи и катастрофы на их счет? Для чего приписывать их рыбам, и не тайменям либо, к примеру, сомам, а конкретно щукам?
Означает, истории имеют под собой реальное основание? Почему же огромные щуки не встречаются нигде, не считая фольклора? В том-то и дело, что встречаются. те же этнографы не один раз лицезрели останки страшенных щук.
Один из старенькых, еще дореволюционных исследователей сибирских народностей Н. Григоровский в собственной работе «Очерки Нарымского края» писал, что огромные щуки по сути встречаются «в местных глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он говорил, что в лесу «вблизи села Кетского» длительное время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. к слову, по его словам, местные обитатели называли челюсти щук салазками, что также гласит о их большой величине.
Лицезрели большие останки и русские ученые. Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в одной из собственных книжек упоминают щучью челюсть, прибитую к стене хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на их плащи и фуфайки.
Мой прадед, живший на Дону, во время огромного паводка увидел на заливном лугу около стога сена гигантскую щуку, похожую на старенькое замшелое бревно. Он убил ее вилами и скормил свиньям.
А путник Анатолий Панков в «Оймяконском меридиане» поведал о бульдозеристе, который застрелил огромную щуку из ружья. это вышло в Якутии, в низовьях Индигирки. рыба была древняя, покрытая водными растениями, зелено-бурая, дряхлая, как вата. В длину она достигала 4 метров. не считая того, Панков привел еще одну любопытную историю.
«Работник совхоза «Силянняхский», центр которого размещен на притоке Индигирки, юный эрудированный спец, узнав о моем пристрастии к аква путешествиям, предложил себя в качестве спутника.
– По Силянняху поплывем? – полушутя спросил я.
– По Силянняху?! На брезентовой байдарке? Там такие щуки водятся, что либо байдарку пропорят, либо самого вынут из лодки. Сколько было случаев, когда щуки за ноги хватали. Таковой они величины – жутко подумать…»
Биологи не признают существование циклопических щук, тем паче людоедок. Самое большее, на что они готовы, это признать, что те добиваются двухметровой длины. Но что может помешать щуке вырасти еще более – ведь она, как и большая часть рыб, вырастает в течение всей жизни!
Записи этнографов о челюстях, выходящих за рамки общепризнанных размеров щук, предания самых различных народов, посвященные щукам, свидетельствуют, что те действительно могут достигать большой величины.
Почему же они неопознаны ученым? Ответ по сути прост. практически все истории говорят про озерных, а не речных рыб. это логично – в реках у щук есть суровые соперники, их вылавливают рыбаки и они просто не могут достигнуть большого размера в старости.
В озерах же щукам никто не грозит, тем паче в затерянных таежных водоемах. люди тут бывают изредка, больших хищников практически нет. Правда, и еды незначительно. Быть может, этим разъясняется то, что щуки нападают на человека. Ежели четырехметровая хищница может утащить под воду лося либо рыбака, почему ей этого не сделать? Тем паче ежели она голодна.
Большая часть же таежных и тундровых озер, в каких могут повстречаться такие гиганты, не исследовались. Просто за ненадобностью. Ну и встречаются большие щуки, по всей видимости, изредка. Причина тоже обычная – чтоб вырасти до циклопических размеров, щука обязана прожить наиболее 100 лет.
Непонятно, чтоб в одном водоеме обитало сходу несколько монстров – экосистема даже огромного озера навряд ли прокормит 2-ух гигантов. Означает, опосля погибели монстра в наилучшем случае пройдет 100 лет, пока не покажется иной. А вероятнее всего, пройдет намного больше времени – не всякая щука сумеет дожить до настолько преклонного возраста.
Потому навряд ли редчайший зверек скоро попадет к ученым. Но ежели вы вдруг окажетесь в глухом месте и станете удить рыбу в черном озере без истока, будьте внимательны. Быть может, увидите гигантскую, многометровую щуку и возжелаете изловить ее во славу науки. Правда, я бы на вашем месте поскорее выкарабкался на берег. Может быть, чудище плывет, чтоб перекусить вами. А изловить его все равно не получится. Такую щуку не ловят ни удочкой, ни спиннингом.
Почему трофейная щука часто ловится именно осенью
Каждый спиннингист знает, что осень — это сезон, когда на тройники приманки может сесть трофейная щука. Причем при ловле не на фарватере реки, русловой бровке или с глубокой ямы, а прямо у берега, на мелководье. Почему так происходит? С какого такого перепугу осенний жор щуки приносит такие подарки?
Чтобы объяснить это, следует немного разобраться с некоторыми сторонами жизни щуки.
Какая она — трофейная щука
О поимках гигантских щук до 50 килограмм ходят легенды. И всем рыболовам, начинающим и со стажем, хочется потягаться с сильным противником. Этаким «крокодилом», вытягивающим хотя бы на «десяточку».
Вполне разумное желание, это же настоящий трофей. У самого глаза начинают блестеть и сосет под ложечкой, когда вижу фото счастливых везунчиков.
Хоть уже и приходилось бороться с таким монстриком, но скажу уверенно, именно для новичков — трофейная щука обитает во всех водоемах. Даже в том пруду, который находится в пяти минутах ходьбы от дома. Просто нужно посмотреть на это с другой стороны.
Простой пример. Я живу на берегу красивейшей сибирской реки Ангара. В моем распоряжении на данный момент есть Богучанское водохранилище с огромными глубинами и практически стоячей водой. Течет большая река, в которой еще водится кое-где рыбка. А недалеко от города находится комплекс небольших, искусственно созданных, озер. И в каждом из этих водоемов есть своя трофейная, большая щука. Просто в одном месте это будет «десяточка», в другом 1,5 килограмма. И ловить их одно удовольствие. Главное, что нужно снасть подобрать адекватную.
Зная, что выловить зубастую от 10 кг и более — это везение с целенаправленным подходом и подготовкой, определил для себя следующее. Основные веса пойманных щук, с которыми периодически сталкиваюсь — 3 — 6 кг. Поэтому для своих рыбалок на реке и водохранилище подобрал спиннинги и оснастки, позволяющие достойно оценить сопротивление и поклевку рыбы с такой массой.
Отправляясь на озера, где трофей уже значительно мельче (до 1,5 — 2 кг) — беру с собой спиннинг с тестом по приманкам до 11 грамм. И то подумываю о приобретении более легкого удилища.
Поверьте на слово, борьба со щукой весом 3 килограмма, когда у вас палочка (к примеру, Шимано катана 1 — 11) — запоминающееся событие. Особенно когда берег «неловкий», кругом кусты и коряги.
Поэтому, Друзья, не гонитесь за массой рыбы. Легкий спиннинг, тоненькая плетеночка, мелкий воблерок или блесенка — и трофей у вас уже будет. Рыбалка — это полученное удовольствие от рыбки любого размера.
Но вернемся к осеннему жору и почему именно в эту пору спиннингистам попадаются самые крупная, трофейная (от 6 и выше кг) щука.
Почему осенью в глубоких озерах и водохранилищах ловится самая большая щука у берега
Объяснить такое можно взаимодействием внешних факторов среды и физиологии щуки.
Щука — существо хладнокровное. Процессы питания, обмена веществ, время ухода на нерест тесно взаимосвязаны с температурой воды. Даже атмосферное давление оказывает меньшее влияние на жизнедеятельность. Щука неплохо себя чувствует и ведет активный образ жизни как при низком, так и высоком давлении. На ее активности сказываются резкие скачки. Если же все стабильно, то она быстро подстраивается под условия. Чего нельзя сказать об изменении температурного режима.
В летнее время (обычно это июль — август) в стоячих водоемах с приличными глубинами вода прогревается неравномерно. Верхние слои имеют более высокие показатели температуры по отношению к донным. А если на дне еще есть и бьющие ключи, то без наличия течения, как фактора перемешивания слоев воды, в таких водоемах быстро устанавливается так называемый термоклин.
Перемещение рыбы, в данном случае щуки, с одного «этажа» на другой очень болезненный процесс. Поэтому щука, застигнутая при установлении термоклина на водоеме не стремится перебраться в более удобные (с нашей, человеческой, точки зрения) условия.
Так получается, что в связи со своей жизненной стратегией поведения крупная щука — животное обособленное. Это мелкие особи способны образовывать скопления, что часто и проявляется у береговой линии. Крупняк же предпочитает уединенный образ жизни. Глубокие ямы, бровки, омута — типичное место проживания для трофейного хищника. И покидать его она не спешит.
К чему? Условия жизни протекают без видимых изменений. На нерест с возрастом крупная щука выходит не каждый год. Пищи достаточно. Ведь глубокие слои, те что летом находятся ниже термического клина, так же населены кормовой рыбой. Рядом живут щуки и мелкого размера. А каннибализм у хищника заложен в крови. Плюс крупная щука не брезгует и снулой рыбкой. А постоянные перемещения в прогретые солнечными лучами слои могут стоить ей жизни.
С приходом осени интенсивность солнечной активности падает, и резкие температурные скачки между слоями воды исчезают. Рыба способна выходить ближе к поверхности. При этом уже не чувствуя дискомфорта.
Водица приобретает комфортную для питания и жизнедеятельности температуру в интервале 13 — 17 ºC. Недалеко от берега можно пожировать на подросшей молоди кормовых рыб. С приходом зимы, когда лед сковывает поверхность озера или водохранилища, крупная щука вновь скатывается на свои ямы, вслед за пищей. А пока этого не случилось, и зубастой хорошо, и спиннингисты радуются, что попали на жор.
Вот как-то так можно объяснить причины, по которым осенью в уловах рыболова часто попадается трофейная щука.
Щука – Пресноводная рыба
Благодаря своим размерам, повсеместному распространению и славе исключительно смелого и проворного хищника щука занимает одно из первых (если не первое) мест как объект любительской ловли. По широте распространения щука занимает одно из первых мест: она водится в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, северо-западной части Берингова моря и в бассейне Северного Ледовитого океана. Ее можно встретить почти повсюду: в реках, озерах, прудах и водохранилищах, на опресненных участках морей, даже в болотах и торфяных карьерах. Есть замкнутые водоемы, в которых, кроме щуки, нет никакой другой рыбы. Молодь здесь питается бентосом, а взрослые особи — молодью. Правда, в таких местах щука прогонистая и мелкая. Нет этой рыбы только в горных реках — холодных, бурных, порожистых. Она избегает сильного течения и укрывается от него в заводях и затонах. Щука очень неприхотлива — может жить там, откуда многие рыбы уходят. Крупные щуки предпочитают держаться на глубине, молодые — на мелководье, остальные — в средних слоях воды.
Все строение тела щуки — длинное брусковатое туловище, большая и плоская «крокодилья» голова с длинными челюстями, высокий спинной плавник, отодвинутый далеко к хвосту — говорит об исключительной ее резвости. Большие, высокопосаженные глаза позволяют ей прекрасно видеть как вокруг себя, так и над собой.
Цвет щуки изменчив и зависит от цвета окружающей среды, в частности грунта водоема. В озерах с торфянистым дном она темнее, в реках с песчано-глинистым дном — светлее. Щурята в возрасте до одного года всегда бывают темно-зелеными, и эта окраска преследует сугубо защитные цели. Цвет щуки зависит также и от ее возраста. Она тем темнее, чем старше. Маскирующей окраской сеоего тела щука настолько умело пользуется, что необходимо обладать очень хорошим зрением и большим навыком, чтобы увидеть ее, затаившуюся в траве почти у самых ваших ног.
Она, видимо, очень любопытна и при опасности скрывается в самый последний момент, причем делает это молниеносно.
Щука — рыба не стайная. Как в реках, так и в озерах и водохранилищах держится в местах с умеренным течением, не очень глубоких, травянистых, закоряженных, около берегов. Мелкая же постоянно живет в камышах и траве. И только очень крупная предпочитает глубокие участки реки под крутоярами, ямы и омуты.
Щука вполне оседлая рыба и только весной, перед нерестом, поднимается вверх по реке, а к зиме уходит в омуты.
В руслах рек никогда икры не мечет. Для этого она всегда выходит или в ручьи и канавы, или в полой, заливаемые весенним паводком. Случалось, нерестующую щуку встречают даже в кюветах оживленных шоссейных дорог в невероятной удаленности от реки.
В отличие от большинства других рыб, щука нерестится всегда небольшими группами — штуки по четыре-пять, в числе коих обычно только одна самка, причем намного крупнее сопровождающих ее самцов. В это время она теряет свою обычную осторожность, выходя на столь мелкие места, что зачастую вода не покрывает и хребта ее.
Природа установила для щуки жесточайшие условия размножения. Громадное количество выметанной ею икры и выклюнувшихся из икринок щурят погибает в тех пересыхающих пойменных лужах и мочежинах, куда икра была выметана самкой в половодье. Немало икры гибнет и от заморозков, которые нередки в столь раннюю пору весны. Притом сама щука, особенно мелкая, не брезгует своим собственным потомством и истребляет его наравне с другими рыбами. Если бы не все это, то при своей колоссальной плодовитости щука неминуемо вытеснила бы всю остальную рыбу, живущую в тех же водоемах.
Икра щуки развивается сравнительно быстро. На солнце и в мелкой воде выклев из икры начинается уже через неделю-полторы. Первое время мальки держатся на самых мелких местах и питаются в основном насекомыми, червяками и мелкими беспозвоночными.
К исходу июня, влекомые извечным инстинктом, молодые щурята, достигшие уже размера спички, покидают свое временное пристанище и устремляются к реке. Это их переселение неизменно бывает приурочено к дождю, наполняющему водой те пересохшие ручейки и ложбинки, которые связывают на короткое время пойменные болотца и лужи с рекой. Таким образом, ежегодный «урожай» щуки в очень большой степени зависит от того, сухим или дождливым бывает начало лета.
Попав в реку, щурята очень скоро становятся хищниками, начинают весьма быстро расти и уже к осени вырастают до размера карандаша.
Бытует мнение, что щука как хищник причиняет большой вред рыбному хозяйству. Взгляд этот неверен и основан на неправильной оценке значения любого хищника в природе вообще и щуки в частности, на преувеличенных понятиях о количестве рыб, ею истребляемых. Щука, нападая главным образом на больных, раненых и уродливых рыб, которые не могут дать полноценного потомства, выполняет роль биологического мелиоратора, способствуя естественному отбору и препятствуя распространению инфекционных болезней. Кроме того, щука поедает в основном малоценную рыбу, благодаря уменьшению поголовья которой улучшается кормовая база ценных рыб. Щука является регулятором рыбьего населения: поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, она тем самым дает возможность более крупным и здоровым рыбам расти быстрее и производить более здоровое потомство.
Ихтиологи, изучавшие вопросы рыбопродуктивности некоторых искусственных водохранилищ, тоже утверждают, что в пище щуки преобладает малоценная рыба. Таковы же результаты исследований питания щуки и в реках (например, в Лене).
Слава щуки как крайне прожорливого существа сильно преувеличена. Правда, ест она до отвала, но переваривает эту пищу очень медленно в течение долгого времени. Этим частично объясняется периодичность ее клева.
Щука весьма неразборчива в еде и с небольшим допущением ее можно назвать всеядной. Однако главной ее пищей остается рыба, причем живая рыба. Мертвую она берет неохотно и только в исключительных случаях, когда очень голодна.
Щука — неважный пловец, а вот бросок у нее стремительный, поэтому она нападает из засады. Если же в водоеме нет зарослей растительности, берега голые, а дно ровное, она вынуждена бродить в поисках жертвы, а найдя ее — вести преследование. Чаще так бывает в тех водоемах, из которых щука не может уйти: скажем, ниже по течению реки — плотина, а выше — участок судака, ее злейшего врага.
Главным фактором, определяющим численность щучьего стада, является степень благоприятности условий для выживания молоди. Это особенно относится к искусственным водохранилищам, где уровень воды постоянно меняется и отложенная икра при снижении уровня часто погибает.
Щука нерестится значительно раньше других рыб — сразу же после ледохода, вначале в реках, затем в озерах и других закрытых водоемах. Если же весна задержится, щука идет на нерестилище подо льдом: порой икромет происходит, когда лед еще не прошел. Нерест длится более месяца. Первыми откладывают икру мелкие особи, а по мере прогревания воды — крупные. Щука нерестится на мелких местах, среди старой растительности, выметывая от 17,5 до 215 тысяч икринок.
Через неделю-две после нереста, что в средней полосе бывает в середине мая, начинается весенний жор щуки. Весной она хорошо берет в течение всего дня, летом же — только по утрам и вечерам. В мягкую пасмурную погоду клев щуки бывает всегда лучше, чем в ясную.
Существует мнение, что летом щука вообще крайне плохо берет, и даже бытует поговорка: «пришел июнь, на рыбу — плюнь». Это не соответствует действительности. Щука продолжает кормиться, но дело в том, что в водоемах к этому времени буйно развивается водная растительность и щука переселяется в нее, становясь недоступной для некоторых способов ловли. Но если выкосить в этой растительности оконца и поставить в них жерлицы, то очень скоро можно убедиться в ошибочности вышеприведенного мнения.
С конца августа начинается характерный своей стабильностью осенний жор щуки и продолжается до самого ледостава, Ловится в это время в основном средняя и крупная щука.
На добычу щука нападает в большинстве случаев из засады и при этом чрезвычайно редко промахивается. Мелких рыбешек она заглатывает как попало и тут же возвращается на место, выбранное для засады. А рыбешек покрупнее она заглатывает так: хватает чаще всего поперек, проходит несколько метров и останавливается, порой на минуту, а иногда на три и даже пять минут — это зависит от сытости щуки, величины жертвы и ее живучести. В это время она крепко сжимает добычу, держит в пасти до тех пор, пока не умертвит. Затем начинает поворачивать ее головой к себе и заглатывает. Промахнувшись же, обычно не повторяет нападения, а возвращается в засаду поджидать другую жертву.
Можно наблюдать, как перед нападением щука медленно, с помощью лишь грудных плэвников, разворачивается в сторону жертвы. Хвост ее при этом круто отогнут в сторону поворота. В следующее мгновенье следует мощный и резкий поворот хвоста в противоположную сторону, придающий рыбе разу же удивительную скорость. И там, где мгновение назад она находилась, остается лишь облачко взмученной воды, жертва же, поблескивая, уже трепещет в ее зубах.
Добычу щука чаще всего хватает поперек, но заглатывает всегда с головы, разворачивая ее в пасти движением челюстей, причем делает это на ходу, не останавливаясь на месте после броска. На этой привычке, собственно, и основана ловля ее на самоловные снасти — кружки и жерлицы.
Подробнее об изготовлении кружка для ловли щуки своими руками в материале по ссылке.
Кажется, ни для одной другой рыбы не придумано столько способов ловли, как для щуки. Ее ловят спиннингом, дорожкой, летней и зимней жерлицами, кружками, плавом, ходовой донкой, поплавочной удочкой и др.
На протяжении сезона открытой воды, т. е. с ранней весны и вплоть до ледостава, есть периоды, когда щуку хорошо ловят одним способом и плохо или совсем не ловят другими. Это, с одной стороны, обусловлено характерам водоема, а с другой — местопребыванием щуки в данный период.
Если спиннинг, поплавочная удочка, жерлица благодаря большой своей маневренности с успехом применяются в течение всего сезона и на любом водоеме, то для кружков, дорожки и других снастей подпруженных рек, озер и водохранилищ сезон обычно начинается не ранее середины июня.
Весной щуку следует искать на перекатах или непосредственно вблизи от них. Лучшими являются те, которые зарастают со дна лопушником, камышом, тиной или завалены крупными камнями. Чистых песчаных перекатов щука решительно избегает. Малоуспешной бывает в этот период и ловля ее в глубоких омутах, однако входы и выходы, из них обходить не следует. В упомянутых местах щука держится вплоть до осени, когда начинает перемещаться на участки более тихие и глубокие.
Есть общее и совершенно точное правило, что лучшими местами для ловли являются те, где характер водоема резко меняется, будь то сила течения, глубина, ширина русла, захламленность дна, резкий поворот реки и т. п. Это одинаково верно и для реки, и для озера или водохранилища. Прекрасными местами являются также омуты старых сельских мельниц, в которых скапливается в больших количествах самая разнообразная рыба.
Подробнее о том, как поймать щуку – в материале Ловля щуки
Ветер в ивах
Кеннет Грэм
Автор «Золотого века», «Дни мечты» и т. Д.
I. РЕЧНЫЙ БЕРЕГ II. ОТКРЫТАЯ ДОРОГА III. ДИКАЯ ЛЕСА IV. МИСТЕР. BADGER V. DULCE DOMUM VI. МИСТЕР. ЖАБА VII. ТРУБКА У ВОРОТ ЗАРИ VIII. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАБЫ IX. ПУТЕШЕСТВИЯ ВСЕ X. ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАБЫ XI.«КАК ЛЕТНИЕ УЖАСЫ ПРИШЛИ ЕГО СЛЕЗЫ» XII. ВОЗВРАЩЕНИЕ УЛИССА |
I. БЕРЕГ РЕКИ
Крот очень много работал все утро, проводя генеральную уборку в своем маленьком домике. Сначала вениками, потом тряпками; затем по лестницам, ступеням и стульям кистью и ведром с белилами; пока у него не образовалась пыль в горле и глазах, и брызги белила по всему его черному меху, и боль в спине и усталые руки. Весна кружилась в воздухе наверху и в земле внизу и вокруг него, проникая даже в его темный и скромный домик своим духом божественного недовольства и тоски.Поэтому неудивительно, что он внезапно швырнул кисть на пол и сказал: «Не надо!» и «О, удар!» а также “Весенняя генеральная уборка!” и выскочил из дома, даже не дожидаясь, чтобы надеть пальто. Что-то наверху властно звало его, и он направился к небольшому крутому туннелю, который в его случае отвечал за зубчатую подъездную дорогу, принадлежащую животным, чьи жилища ближе к солнцу и воздуху. Итак, он царапал, царапал, царапал, царапал, а потом снова царапал, царапал, царапал и царапал, усердно работая лапками и бормоча себе под нос: «Мы идем вверх! Мы идем вверх! пока, наконец, поп! его морда выглянула на солнечный свет, и он обнаружил, что катится по теплой траве большого луга.
‘Это нормально!’ сказал он себе. «Это лучше, чем побелка!» Горячий солнечный свет падал на его мех, мягкий ветерок ласкал его разгоряченный лоб, и после уединения в подвале, в котором он так долго жил, гимн счастливых птиц обрушился на его глухой слух почти как крик. Спрыгнув сразу со всех четырех ног, в радости жизни и радости весны без ее очистки, он продолжал свой путь через луг, пока не достиг изгороди на другой стороне.
‘Держись!’ – сказал пожилой кролик у щели.«Шестипенсовик за привилегию проехать по частной дороге!» Его в мгновение ока сбил с ног нетерпеливый и презрительный Крот, который несся по краю живой изгороди, натирая других кроликов, когда они торопливо выглядывали из своих нор, чтобы увидеть, из-за чего идет ряд. «Луковый соус! Луковый соус! – издевательски заметил он, и ушел прежде, чем они смогли придумать полностью удовлетворительный ответ. Потом все начали роптать друг на друга. «Как ты ТУП! Почему ты не сказал ему …- «Ну, почему ты не сказал …-« Ты мог напомнить ему … »и так далее, как обычно; но, конечно, было уже слишком поздно, как всегда.
Река Миссисипи – Энциклопедия Арканзаса
Река Миссисипи – самая большая и важная река в Северной Америке. Эта великая река, которую часто называют «Могучая Миссисипи», берет свое начало как небольшой ручей, вытекающий из озера Итаска в Миннесоте, и 2340 миль спустя впадает в Мексиканский залив. Это действительно одно из важнейших достояний страны. Охватывая сорок один процент от сорока восьми прилегающих к территории Соединенных Штатов, его водораздел простирается через сердце страны.Эта обширная речная система, включающая несколько крупных притоков, дренирует 1 260 000 квадратных миль, что делает ее крупнейшим водосборным бассейном по площади в Северной Америке и третьим по величине в мире.
Значение для Арканзаса
Река Миссисипи является доминирующим физическим элементом многих штатов в средней части Соединенных Штатов, включая Арканзас. Он протекает почти по всей восточной границе Арканзаса. Река образовала то, что часто называют «дельтой» восточного Арканзаса, которая является частью крупнейшей в стране аллювиальной равнины.Эта обширная и жизненно важная среда обитания поддерживает большое разнообразие флоры, фауны и водных видов. На аллювиальной равнине сохранились водно-болотные угодья и несколько крупных стариц, включая озеро Шико, крупнейшее природное озеро Арканзаса.
Влияние реки на историю человечества подтверждается историческими речными портами, такими как Оцеола (графство Миссисипи) и Хелена (графство Филлипс). Культурный центр Delta на острове Елена исследует природное и историческое наследие Миссисипи и его влияние на региональную культуру, особенно на блюз.
На аллювиальной равнине в Арканзасе находятся одни из самых богатых и продуктивных сельскохозяйственных земель в стране. Арканзас является ведущим производителем риса в Соединенных Штатах и занимает одно из первых мест по производству хлопка и сои. Восточный Арканзас также является частью пролетного пути Миссисипи и обеспечивает важную среду обитания водоплавающих птиц для большого количества птиц, включая большое разнообразие уток. Штутгарт (округ Арканзас), например, расположенный недалеко от слияния рек Арканзас, Уайт и Миссисипи, известен как «Мировая столица уток и риса».”
Физические характеристики
Из всех процессов, изменяющих поверхность земли, нет более важного, чем работа потоков. Так было в долине реки Миссисипи более 8000 лет назад, когда талая ледниковая вода прорезала каналы сквозь ледниковые обломки. Эти каналы служили протоком для реки Миссисипи и ее притоков. Этот большой водораздел разделен на несколько бассейнов меньшего размера для удобства изучения.Например, бассейн Верхней части реки Миссисипи простирается от места своего истока на озере Итаска до места слияния рек Огайо и Миссисипи в Каире, штат Иллинойс. Река Миссури является крупнейшим притоком в верхнем бассейне и дает примерно пятнадцать процентов общего стока и составляет более сорока процентов площади водосбора системы Миссисипи.
Нижняя долина Миссисипи простирается от слияния рек Огайо и Миссисипи в Каире до устья реки Миссисипи в Мексиканском заливе.Водоразделы рек Арканзас, Ред и Уайт являются одними из самых важных притоков нижнего бассейна. Река Арканзас протяженностью 1469 миль является одним из наиболее значительных притоков всей дренажной сети реки Миссисипи и особенно важна для Арканзаса. Эта относительно большая река течет с востока на юго-восток через весь штат. Он входит в Арканзас в Форт-Смит (округ Себастьян) и проходит через Литл-Рок (округ Пуласки), Пайн-Блафф (округ Джефферсон) и другие города, прежде чем оканчивается в месте слияния с рекой Миссисипи к востоку от Дюма (округ Деша).
Нижняя часть реки Миссисипи извивается большими петлями через широкую аллювиальную равнину (также известную как дельта реки Миссисипи). Это классический пример равновесного потока, в котором эрозия потока и отложения объединились, чтобы создать градиент, который позволяет потоку нести нагрузку наносов, которая находится в равновесии с нагрузкой, которая доставляется ручью его притоками. Как и в случае со всеми градуированными ручьями, река Миссисипи проходит тонкую грань между временным сбором наносов и их повторным отложением.Естественные дамбы, построенные из наносов, переносимых и откладываемых во время наводнений, ограничивают реку на большей части ее длины. Осадки также были отложены на русле реки. В результате поверхность реки в некоторых местах оказывается выше окружающей равнины.
Сток (расход) реки обычно наибольший весной, когда сильные дожди и тающий снег заполняют водоразделы притоков, особенно Миссури и Огайо. Это увеличение потока часто заставляет реку выходить из берегов и дамб и затоплять прилегающую пойму.Арканзас пережил множество разрушительных наводнений. Одним из худших было наводнение 1927 года. Оно охватило большую часть восточной трети штата, унесло жизни почти 100 человек и оставило тысячи без крова. Это разрушительное наводнение побудило строительство плотин в верхней части Миссисипи и ее притоках для регулирования потока. Кроме того, под мысом Жирардо, штат Миссури, было построено более 1600 миль дамб, чтобы помочь сдержать набухшую реку. Были проложены паводковые пути для отвода воды в критических точках, сооружены перегородки, чтобы исключить некоторые из наиболее опасных извилистых каналов, а в главный канал были внесены улучшения, чтобы увеличить способность реки выдерживать паводки c
Buckethead Pikes
Плыть, как укус бабочки, как пчела
В честь Кэмерона Бойса
Статуя Ботси
Дети, которые дождь с молнией
Спасибо всем, кто купил “Детей, которые дождь молниями” в пользу Ривер-Сити Барабанный корпус в Луисвилле, Кентукки.Следите за новостями о предстоящих проектах с этими замечательными детьми.
“Я хочу пояснить, что это не изображения музыкальной темы […] но именно то, что я вижу, когда слышу музыку. Мысли, освобожденные и освобожденные чарами звука […] Подсознательная энергия живет во всех них “.
Памела Колман Смит
Предстоящее сотрудничество Prismo и Buckethead |
Скачать бесплатно альбом
Скачать бесплатно альбом
Скелетные ключи
Тройка величайших | ||
Уголок созерцания
С Барри Майкелсом
Глаза ветра
Почетный гость:
Пол Фрис
Дверь Один
Предварительный просмотр 2286
Предварительный просмотр 286
Стилер Кантри
Сайдвиндер
Хорошо оставаться в тепле
Развлечения во Флориде
Эластичный эластичный ремешок
Спиральная дорожка, ремикс
Танцы на снегу
Ремикс сферического фасада
Маскатрон Рупер |
Спиральная дюна
Плед
Отражение в облаках
Изображение из пустоты
Шепчущие металлы
Сейгайха
За гранью видимого
Предварительный просмотр
Мост мечты
Посейдон часть 1
След гусеницы
Мой Sheetz
Искры в темноте
Неисправный магазин игрушек
Вестибюль Данте
Цыплята в ванне
Вонкатания
Трос светильник
The Jackson’s Home Гэри, Индиана
Альбомы для куриных корзин
Знакомый дух
BooBoo получил свой черный пояс
Отбортовка
Сколько весит мысль
СИГИЛ Джона Ромеро
Pikes в продаже по 2 доллара за штуку в магазине загрузок
Альбомы Chicken Bin в продаже по 3 доллара за штуку
Вся дискография Pikes доступна за 192
Распродажа заканчивается 1 декабря
Скучаю по родителям |
.