Рыболовный паук: Как сделать паук для рыбалки своими руками?

Паук – рыбак

Содержание статьи

Паук — рыбак (Dolomedes triton) принадлежит классу паукообразные.

Распространение паука – рыбака

Паук — рыбак широко распространяется по всей Северной Америке, реже встречается в тихоокеанском Северо-западе. Обитает в Восточном Техасе, в прибрежных районах Новой Англии и на юге вдоль Атлантического побережья до Флориды и на запад до Северной Дакоты и Техаса. Этот паук также может быть найден во влажных средах Центральной Америки и Южной Америки.

Dolomedes triton

Места обитания паука – рыбака

Паук — рыбак населяет растительность вокруг озер, рек, прудов, лодочных доков и других сооружений вблизи воды. Иногда обнаруживается плавающим на поверхности бассейна в городских условиях.

Внешние признаки паука – рыбака

Паук — рыбак имеет восемь глаз, расположенных в 2 горизонтальных ряда. Головогрудь и брюшко примерно одинакового размера.  Брюшко округлое в передней части, широкое в середине и сужается к задней части. Основание брюшка темно — коричневого или желто-коричневого цвета с белыми краями и парой белых пятен по центру. Головогрудь также темно-коричневая и с белой (или желтой) полосой по периметру каждой стороны. Нижняя часть головогруди имеет несколько черных пятен. Размеры самки 17-30 мм, самцов 9-13мм.

Внешние признаки паука – рыбака

Взрослые пауки имеют очень длинные, расставленные ноги. Конечности темно-коричневого цвета, с редкими белыми волосками или многочисленными толстыми, черными колючками. На самых кончиках ног имеются 3 когтя.

Размножение паука – рыбака

В период размножения паук — рыбак находит самку с помощью феромонов (пахучих веществ). Затем исполняет» танец», в котором постукивает брюшком о поверхность воды и размахивает передними конечностями. После спаривания самка довольно часто съедает самца. Она откладывает яйца в паутинный кокон бурого цвета размером 0.8-1.0 см. В ротовом аппарате удерживает его около 3 недель, не допуская пересыхания, периодически окунает в воду и вращает задними конечностями, чтобы кокон равномерно увлажнился.

По утрам и в сумерках выносит кокон на солнечный свет.

Затем находит подходящую густую растительность с обильной листвой, и в паутине подвешивает кокон, иногда прямо над водой.

Самка паука — рыбака Dolomedes triton

Самка охраняет шелковистый пакет до появления паучат. Маленькие пауки остаются на месте еще неделю до первой линьки, затем расходятся или парят над водой на паутинных нитях в поисках нового водоема. После зимовки молодые пауки размножаются.

Поведение паука – рыбака

Паук — рыбак одиночный охотник, охотится либо днем, либо предпочитает сидеть в течение нескольких часов в засаде. Он использует свое очень хорошее зрение, чтобы при нырянии захватить  добычу. Вблизи воды устраивается на солнечном месте в зарослях камыша или осоки.

Самка паука рыбака

Паук – рыбак иногда создает своими передними ногами волны на поверхности воды для того, чтобы заманить рыбу. Хотя такая охота не лишком удачная и приносит добычу в 9 попытках из 100.  Он легко перемещается по водной глади, используя поверхностное натяжение воды и коричневатые волоски на кончиках лапок, покрытые жироподобным веществом.  Бежать быстро по водной глади не получается, поэтому паук — рыбак скользит по верхнему слою воды, как на лыжах. Под ногами образуются плотные водяные ямки, при провисании водяной пленки поверхностного натяжения воды.

В некоторых случаях паук — рыбак перемещается очень быстро, чтобы не упустить свалившееся в воду насекомое.

Но при быстром скольжении давление конечностей на воду возрастает, и паук может  скрыться в воде. В такой ситуации он откидывается назад, приподнимает тело на задних ногах и стремительно  скачет по воде галопом со скоростью 0,5 метра в секунду.  Паук – рыбак при попутном ветре дрейфует, используя травинки или листики, как плот.  Иногда он просто поднимает передние конечности и скользит по воде, словно под  парусом.  Особенно удаются полеты над водой у молодых паучков. Таким образом пауки расселяются в новые места.

Паук-рыбак

В случае опасности паук — рыбак ныряет и пережидает угрозу под водой. В воде тело паука – рыбака покрывается множеством пузырьков воздуха, поэтому даже в водоеме его тело всегда сухое и не намокает. При передвижении по воде действуют вторая и третья пара слегка полусогнутых ног.  По суше паук передвигается, как и другие паукообразные.

На расстоянии 3-5 метров может он заметить приближение врага, ныряет под воду и скрывается, цепляясь за стебли водных растений. Паук может находиться под водой до 45 минут, расходуя воздух в пузырьках, захваченных волосками на теле, для дыхания. С помощью этих же воздушных пузырьков паук – рыбак всплывает на поверхность водоема.

Молодые пауки зимуют в кучах растительного мусора и опавших листьев вблизи водоемов. Имеются сведения, что эти паук — рыбак может склеивать траву и листья паутинной нитью и на этом плавающем средстве, передвигаться дующим ветром по водоему. Поэтому этот паук – не только рыбак, но и плотовщик. Укусы наносит болезненные, поэтому не следует его провоцировать и брать в руку.

Питание паука – рыбака

Паук – рыбак для поиска  добычи использует концентрические волны на поверхности воды, чтобы определить точное расположение жертвы на расстоянии до 18см и дальше. Он способен ныряет под воду до глубины 20 см, чтобы захватить добычу. Паук — рыбак питается личинками водомерок, комаров, стрекоз, мух, головастиками и мелкой рыбой. Захватив добычу, наносит укус, затем на берегу, не торопясь высасывает содержимое жертвы.

Питание паука

Под действием пищеварительного сока перевариваются не только внутренние органы, но и прочный хитиновый покров насекомого. Съедает пищи в пять раз больше собственного веса за один день. Этот паук скрывается под водой, когда спасается  от хищников.

Значение паука – рыбака

Паук — рыбак, как и все виды пауков, является регулятором численности популяций насекомых. Этот вид не такой многочисленный, а некоторых местах обитания доломедес довольно редкий паук и внесен в региональные Красные книги. В Красной книге МСОП не имеет особого статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Усовершенствованная Верша-паук – Развод?

  • Главная

  • Категории

      • Back
      • Здоровье Красота

      • Деньги

      • Дом и уют

      • Кулинария еда

      • Дача, дом, сад

      • Творчество

      • Back
      • Мода и стиль

      • Технологии, интернет

      • Безопасность

      • Психология

      • Законы

      • Back
      • Техника

      • Мамам

      • Животные

      • Туризм

      • Обзоры Отзывы