Толстолобик целиком запеченный в духовке: 5 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)

Толстолобик запеченный в духовке целиком – вкусный рецепт

Толстолобик в духовке

Любая рыбка имеет свою ценность и у каждого, конечно же, есть свои предпочтения, но сегодня мы хотим предложить вам обратить внимание на, казалось бы, простую речную рыбу под названием толстолобик. Её нежное мясо и содержание в нём полиненасыщенной кислоты омега-3 достойно вашего внимания.

Готовить его можно по-разному: вялить, коптить, жарить, запекать, делать из мяса толстолобика вкуснейшие котлеты и лепить пельмени, готовить уху или заливное, во всех блюдах он будет хорош по-своему.

Самый простой способ готовки это толстолобик в духовке. Его можно запекать как целой тушкой, так и в виде стейков, с овощами и без. Такой рецепт приготовления толстолобика является ещё и самым полезным. Предлагаем вам испробовать именно этот способ.

Прежде всего, скажем несколько слов о выборе толстолобика. Чтобы избежать обмана и не приобрести некачественную рыбу запомните простые правила: жабры должны иметь розовый цвет, глаза не должны быть мутными и впалыми, мясо плотное (вмятина от пальца быстро уходит).

Теперь что касается размера толстолобика. Чем больше тушка (от 2-х кг) тем рыбка будет более жирной и менее костлявой, тоесть косточки будут крупные и легко удаляемые.

Для запекания лучше выбирать более крупную рыбку.

С выбором мы определились и теперь можно заняться подготовкой толстолобика. Прежде всего, его нужно почистить от чешуи. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, тщательно вычистить черную пленочку, после чего несколько раз промыть тушку в холодной воде.

Далее делаем на рыбке глубокие разрезы для лучшего пропекания и удобства разделения готового блюда на порции.

Теперь, прежде чем мы будем запекать толстолобика в духовке, нам нужно его замариновать. Берём крупную сочную луковицу, чистим её, обмываем и нарезаем полу или четверть кольцами. Слегка переминаем руками.

Тушку толстолобика со всех сторон натираем солью и смесью перцев, можно также использовать специальную приправу для рыбы, но тогда не переборщите с солью, поливаем соком лимона снаружи и внутри.

Нарезанную луковицу щедро закладываем в надрезы и оставшейся частью накрываем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться не менее получаса, но можно и дольше.

Как уже было отмечено выше, запекать толстолобика можно самостоятельно или на подушке из овощей. У нас сегодня в роли подушки выступает картофель и лук. Нарезаем их тонкими слайсами, солим, перчим и сдабриваем растительным маслом.

С промаринованного толстолобика убираем лук и остатки лимона.

На противень выстилаем фольгу, смазываем её маслом, выкладываем овощную подушку.

На неё сверху помещаем рыбку, в разрезы вставляем лимонные полукольца.

Подворачиваем фольгу с двух сторон, делая подобие лодочки, накрываем верх и соединяем. Внутри должно оставаться пространство, тоесть прижимать фольгу к рыбе не нужно.

Запекаем толстолобика в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-40 минут.

Достаём, аккуратно открываем фольгу, чтобы не обжечься паром.

Переносим рыбку на блюдо и наслаждаемся сочным и нежным мясом толстолобика.

Тизерная сеть

Филе толстолобика в духовке кусочками

Толстолобик — вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе.

Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи.

Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Сушеный тимьян — 1 щепотка;
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.

На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.

Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.

Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.

Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.

Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук — кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.

Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.

Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.

Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.

Советы в приготовлении:

  • По такому рецепту можно приготовить целую рыбу или куски на кости, но время запекания для целой тушки увеличится до 45-50 минут.
  • Гарнир можно приготовить вместе с рыбкой. Овощи (картофель, кабачок, помидор, морковь) тонко нарезаем, перемешиваем с растительным маслом, солью, специями, выкладываем на фольгу, добавляем сверху нежное филе, заворачиваем и запекаем 45 минут.
  • Запеченный толстолобик в духовке кусочками получится еще ароматнее, если до запекания его посыпать свежей зеленью, отлично подойдет розмарин, укроп или петрушка.
  • Филе рыбки можно запечь не только в фольге, но и на противне с овощами. Помидоры с репчатым луком выкладываем на дно, посыпаем солью, перцем, сверху выкладываем кусочки, смазываем все смесью из сметаны, натертого сыра и запекаем при 180 градусах 30 минут.

Ранее мы предлагали рецепт как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.

Источник: http://vkys.info/3179-tolstolobik-v-duhovke.html

Толстолобик, запеченный в духовке: рецепт приготовления тушеного толстолобика в фольге с овощами и целиком

Толстолобик — речная рыба семейства Карповых. Название произошло из-за бросающегося в глаза строения головы: широкий лоб, кажется, еще объемнее, благодаря низко посаженным глазам.

Толстолобик питается исключительно растительной пищей, за что получил второе название «водяной козы». Вырастает в длину до полутора метров и встречались экземпляры весом до 50 килограммов.

Крупных особей рыбаки называют уважительно толстолоб.

Мясо толстолобика нежное, вкусное и питательное, наверное, благодаря растительной диете. Мясо этой рыбы рекомендуется для детского и диетического питания. Его любят все — от мала до велика.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, необходимо правильно выбрать свежую тушку. Чешуя должна быть серебристой, без желтых пятен. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Жабры свежей рыбы должны быть светло-розовыми, а не темно-красными.

Толстолобик водится в реках. Речная рыба всегда немного пахнет тиной, но этот запах пропадает при обработке и никак не влияет на вкус.

Рецепты приготовления блюд

Приготовление толстолобика доставит удовольствие вам и вашей семье. Существуют разнообразные рецепты приготовления этой рыбы. Рассмотрим их подробнее.

Целиком или порционными кусками

Каких-то особых секретов приготовления именно этой рыбы нет, мясо всегда получается нежным и сочным. У крупных экземпляров можно обнаружить в брюшной полости полоски жира. Их не рекомендуется удалять при запекании, мясо будет готовиться в собственном соку. Итак, этапы приготовления блюда:

  1. Для приготовления можно выбрать целую рыбу и запекать ее целиком на противне. А можно купить стейки любого размера и приготовить их порционными кусками.
  2. Чешую тщательно очистить. Хоть чешуя очень мелкая, но у свежей рыбы, не подвергавшейся замораживанию, она сходит очень легко.
  3. Вымытую тушку посолить, обработать специями по вкусу. В продаже есть специи специально для приготовления рыбы, но можно воспользоваться проверенным составом из смеси перцев, укропа и лаврового листа. По желанию сбрызнуть тушку лимонным соком. Если этого не сделать, то вкус хуже не станет.
  4. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положить слой нарезанного полукольцами или перьями лука. Во-первых, рыба не подгорит, а во-вторых, лук пропитается растопившимся рыбьим жиром и добавит аромат готовящемуся блюду.
  5. На подушку из лука поместить тушку, смазать нежирной сметаной и отправить в нагретую до 180 градусов духовку.
  6. Толстолобик в духовке выпекается в течение 40−50 минут.

Подавать можно с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Запекание в фольге

Жир крупных рыб можно использовать для приготовления гарнира. В фольгу, кроме мяса, можно положить крупно нарезанный лук, полукольцами нарезанную морковь, половинки очищенного картофеля, кружочками нарезанные кабачки. Этапы приготовления таковы:

  1. Подготовленную для запекания рыбу натереть солью и специями. У целой тушки сделать надрезы вдоль ребер и вставить в них тонкие ломтики лимона. Вместе с основным блюдом в фольгу можно завернуть гарнир, выбранный для приготовления.
  2. Запекать толстолобика в фольге нужно примерно 40 минут.
  3. Вынуть противень, развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной или майонезом и снова отправить в духовку до образования румяной корочки.
  4. На последнем этапе приготовления можно залить готовое блюдо подсоленным яйцом. После запекания появится вкусная золотистая корочка, и печеные овощи окажутся в кляре.

Фаршированный толстолобик

Фаршировать можно разными начинками. Наиболее популярными считаются: гречка, грибы, лук, капуста. Блюдо получается необыкновенно вкусным и готовится очень просто:

  1. Если смущает речной запах, то рыбу можно на полчаса замочить в молоке. Запах полностью исчезнет.
  2. Вымытую и натертую солью и специями тушку толстолобика нужно поместить в средней глубины противень.
  3. Для начинки на сковороде обжаривается лук, к нему добавляются нарезанные половинками шампиньоны и жирные сливки. Смесь тушить до полуготовности.
  4. В брюшко закладывается начинка и зашивается крупными стежками.
  5. На противень, смазанный маслом, можно положить слой нарезанного лука или соли, чтобы не пригорела тушка.
  6. Выпекать в течение часа.
  7. На заключительном этапе можно готовое блюдо посыпать тертым сыром и еще раз отправить в духовку на запекание.

Другие рецепты приготовления

Самый распространенный способ приготовления толстолобика — в духовке, но есть и другие рецепты. Нежное питательное мясо можно не только запекать, из него можно приготовить и первые блюда, и заливное. Его маринуют, коптят, жарят на гриле, делают шашлык.

Для приготовления балыка берут рыбу среднего размера. Тушку разрезают вдоль хребта и удаляют кости. Вымытую рыбу натирают солью, специями по вкусу. Помещают под гнет в прохладное место на 5 дней. Затем рыбу промывают кипяченой водой, вымачивают 3−4 часа и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если при надавливании не появляется жидкость, то балык уже готов к употреблению.

Можно сделать котлеты. Мясо крупной рыбы очищают от костей, прокручивают через мясорубку. К фаршу добавляют резаный лук, соль, перец, немного сливок или молока. Все тщательно перемешивают. Формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают на сильном огне с обеих сторон, затем убавляют огонь и тушат под крышкой до полной готовности. Котлеты получаются сочными и очень вкусными.

Для ухи используют то, что осталось на рыбе после приготовления вторых блюд: голова, хребет, хвост. Даже этого будет достаточно, чтобы приготовить ароматную вкусную уху. Из головы удалить жабры, хребет порезать.

В холодную подсоленную воду опустить части рыбы и варить 20 минут. Когда жидкость закипит, собрать пенку. Затем добавить нарезанный картофель, лук (вымыть, но шелуху не снимать), перец горошком, целую морковку. Варить до готовности, не накрывая крышкой.

Посыпать свежей зеленью. Уха готова.

Предложенные рецепты разнообразят ваше меню. Приятного аппетита!

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/recept-prigotovleniya-tolstolobika-zapechennogo-v-duhovke.html

Толстолобик в духовке

Толстолобик – это очень вкусная и дешевая рыба. Ее можно найти на всех полках страны во всех магазинах. Такое распространение обуславливается тем, что толстолобик – многочисленный обитатель наших вод.

Но также это очень неприхотливая рыба, и именно поэтому ее можно без проблем разводить в специальных питомниках. Из толстолобика можно приготовить массу разнообразных блюд.

Но перед этим его нужно правильно выбрать.

Сначала нужно усвоить то, что данный вид, как и любая другая рыба, имеет определенные нормы хранения. Именно поэтому для новичка в кулинарии довольно сложно с ходу выбрать данный продукт.

  1. Если у вас есть возможность купить живую рыбу, то лучше воспользоваться ею. Это будет самый свежий продукт, который вы только можете выбрать.
  2. При покупке обратите внимание на глаза. Они должны быть полностью прозрачными и водянистыми. Если же вы видите рыбу с мутными или высохшими, впалыми глазами, то лучше не покупайте этот продукт.
  3. Жабры – самый точный индикатор свежести и качества. У здорового толстолобика они ярко-розового или насыщенно-красного оттенка. Черные, серые и коричневые цвета свидетельствуют о том, что рыба длительное время пролежала на полке или при жизни перенесла какое-то вирусное заболевание.
  4. Особое внимание уделите чешуе. У толстолобика она плотно прикреплена к коже. Слегка погладьте чешую. Если она будет отпадать, то это значит, что рыба испортилась из-за длительного лежания в магазине. Еще цвет этой чешуи должен быть светлым, ровным, без пятен.
  5. А также для проверки вы можете слегка надавить на поверхность рыбы. На свежей в месте надавливания не останется никаких следов, а на испорченной останется вмятина.
  6. Запах, наверное, самый надежный способ проверки рыбы на качество. Запах свежего толстолобика не должен вызывать отвращения и иметь нотки аммиака.
  7. Если же вы выбираете филе, то руководствуйтесь своим зрением и обращайте внимания на цвет и насыщенность.

После того как вы выбрали нужный вам продукт, можно перейти к приготовлению. Рассмотрим, как и с чем лучше запекать толстолобика в духовке.

Толстолобик, запеченный с картофелем и соевым соусом, понравится всем.

Продукты:

  • филе толстолобика – 4 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • масло оливы – 150 мл.

Сначала нужно замариновать филе. Для этого натираем его солью, перцем и лимонным соком. Кладем филе в отдельную миску и заливаем соевым соусом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник. В это время очищаем картофель, крупно нарезая его. Шинкуем луковицу и помидоры.

Достаем противень и накрываем его фольгой. Затем смазываем фольгу оливковым маслом. Первым слоем выкладываем лук. Солим, перчим его. Следующим слоем выкладываем картофель, порезанный кусками. Проводим те же действия. Этот противень ставим на 10 минут в духовку при 150 градусах.

После вынимаем его, отодвигаем к краям, делая по центру место для рыбы. Достаем из холодильника промаринованную рыбу и выкладываем ее в середину противня. Сверху обильно посыпаем петрушкой, укропом. Высыпаем раздавленный чеснок и еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.

Затем закройте сверху еще одним слоем фольги и поставьте обратно в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Подавать к столу лучше с гарниром из овощей.

Для приготовления фаршированного толстолобика с овощами и с грибами возьмите:

  • целую тушку – 2 кг;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • майонез – 100 г.

В первую очередь берем сковородку с высокими бортиками. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на средней терке. Обжариваем до золотистой корочки, сбрызнув растительным маслом. В это время крупно нарезаем шампиньоны и выкладываем в сковородку. После того как вы дожарили овощи, натираем твердый сыр и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и оставляем остывать.

Затем переходим к рыбе. Нужно разрезать брюшко и промыть внутреннюю полость. После того как вы это сделали, целиком фаршируем рыбу поджаренными овощами с сыром. Зашиваем брюшко хлопчатобумажной нитью.

Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него крупно порезанный лук. На эту луковую подушку кладем толстолобика. Сверху заправляем майонезом и посыпаем сыром.

Противень ставим в печь на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Подаем к столу.

Толстолобик, запеченный с соевым соусом, готовится из двух филейных частей толстолобика.

Для приправ и соуса возьмите:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Сначала вы должны порезать мелко лимон и раздавить чеснок. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте туда измельченный лимон, специи, чеснок, соль и перец. Затем все это перемешиваем и обмакиваем рыбу в этом маринаде. Смажьте противень, положите на него замаринованную рыбу, отправляйте в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.

Очень вкусно можно приготовить филе (стейк) толстолобика в медово-горчичном маринаде.

Продукты:

  • стейк толстолобика – 900 г;
  • горчица в гранулах – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон –1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • специи для рыбы – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Прежде всего смешиваем соль со специями для рыбы, и натираем этим стейк толстолобика. Далее требуется выдавить лимонный сок и смешать с медом и горчицей.

Хорошенько все перемешиваем и кладем в этот маринад филе на 1-1.5 часа. В этого время рыбу следует несколько раз перевернуть, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

Накрываем фольгой и отправляем в печь на 30 минут при 190 градусах. Перед подачей можно украсить зеленью.

Для приготовления этого острого блюда потребуются следующие продукты:

  • толстолобик – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • мягкий сыр – 300 г.

Первым делом нужно мелко порезать зелень и перемешать ее со специями и карри. Раздавить чеснок и добавить к зелени. Дальше необходимо натереть рыбу этой зеленью.

Выложить толстолобика в форму для запекания, посыпать крупно порезанным луком и крупно порезанной морковью. Сверху равномерно распределить цветную капусту и картофель.

Натереть сыр, сбрызнуть все растительным маслом и отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Рассмотрим, какова питательная ценность толстолобика.

Это довольно «жирная» рыбка, так как молодая тушка состоит на 15 процентов из жира, и этот показатель с возрастом только увеличивается. Но не стоит этого бояться, потому что на 100 г продукта приходится только около 90 килокалорий. А количество неусвояемого жира не превышает и двух граммов.

Толстолобик почти их не содержит. На 100 граммов продукта приходится только 0,5 г углеводов.

Это тот элемент, на который эта рыба, действительно, богата. Так, на 100 граммов приходится целых 10 граммов белка. Такое большое количество положительно влияет на развития центральной нервной системы, ускоряя передачу электрических импульсов в человеческом организме.

Данный вид рыбы – просто находка для людей, занимающихся спортом, из-за большого количества протеина. На 100 граммов продукта приходится около 12 г протеина.

  • калорийность 86 ккал;
  • белки 19,5 г;
  • углеводы 0,2 г;
  • жиры 0,9 г;
  • витамин А 34 мкг;
  • витамин Е 2,65 мг;
  • витамин В1 0,04 мг;
  • витамин В2 0,11 мг;
  • витамин В3 (РР) 2,8 мг;
  • натрий 78 мг;
  • кальций 29 мг;
  • фосфор 213 мг;
  • сера 210 мг.

Этот вид рыбы обладает довольно внушительным списком полезных свойств. Самым, наверное, важным из них является то, что эта рыба способствует уменьшению сахара и холестерина в крови. Такое свойство обуславливается тем, что содержащиеся в нем жиры обладаю огромным запасом Омега-3 и Омега-6. Именно эти два элемента помогают нашему организму укрепиться и побороть всякого рода недуги.

А также мясо толстолобика входит в огромное количество диет, так как оно малокалорийное, но при этом очень питательное.

А исследования американский и японских ученых подтвердили, что микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, в особенности фтор, йод и бром, предотвращают мутации в клетках и нормализуют работу центральной нервной системы.

Еще нельзя не отметить, что данная рыба активно способствует восстановлению клеток кожи, тем самым делая ее здоровее и моложе. Такой поразительный эффект обеспечивается большим присутствием коллагена. Именно поэтому толстолобика можно часто встретить в диетах у людей, страдающих от дерматологических болезней.

Теперь перейдем к оборотной стороне медали. Как и любой другой продукт, толстолобик имеет и негативные последствия его употребления. Главным минусом является аллергия. Именно она становится основным препятствием на пути к употреблению этой замечательной рыбы. Это происходит из-за большого количества активных веществ, которые наш организм не всегда адекватно может переносить.

​​​​​​А напоследок несколько советов профессионалов, которые помогут в приготовлении этой вкусной и полезной рыбы.

  1. Если вы покупаете рыбу в магазине, то лучше перед тем, как начать ее готовить, ошпарьте рыбу кипятком и промойте под проточной водой.
  2. При разделке толстолобика можно повредить желчный пузырь. В таком случае просто посыпьте проблемное место солью и промойте его под водой из крана.
  3. Для толстолобика очень хорошо подходят острые соусы.
  4. Отдайте предпочтение рынку, нежели магазину. Так как рыба может подвергаться химическому воздействию, что отразится на вашем здоровье.
  5. Чтобы вкусно запечь рыбу, лучше использовать фольгу и оливковое масло.
  6. Запеченный картофель отлично будет дополнять вкус толстолобика.

О том, как приготовить толстолобика с овощами в духовке, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/tolstolobik/v-duhovke/

Толстолобик в духовке по рецептам с фото

3-4 порции

1 час

104 ккал

5/5 (1)

Любители речной рыбы наверняка знают, каким приятным вкусом отличается мясо толстолобика. Эта рыба используется для супов, жарки, однако особенно хороша она для запекания.

Если у вас совсем нет времени, можно сделать стейки, которые дойдут в духовке до готовности очень быстро. А на праздничном столе почетное место займет целая рыбина, фаршированная вкусной начинкой и запеченная.

Давайте приготовим эти два блюда!

Толстолобик в духовке в фольге

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, бумажные салфетки или полотенца, нож, фольга, форма для запекания и духовка.

Стейки толстолобика 700-800 г
Лимон ½ шт.
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Очень важно правильно выбрать подходящую тушку для этого блюда. Помните, что рыбина должна весить не менее 2 кг. Изучите тушку – она должна быть упругой, при надавливании на ней не останется вмятин. Признаки несвежей или некачественной рыбы: темная слизь на чешуе, блеклые глаза, потускневшие коричневые жабры, мягкий хвост.
  • Лимон старайтесь выбирать с тонкой кожурой. Если на кожице есть темные пятна, а сам плод не слишком упругий на ощупь, скорее всего, он уже начал портиться.
  1. Промойте 700-800 г стейков толстолобика (3-4 штуки), обсушите их на бумажном полотенце или салфетке.
  2. Как следует натрите рыбу солью по вкусу.

    Можно использовать не просто соль, а смесь из соли из специй. Наносите ее со всех сторон стейка.

  3. Порежьте фольгу на квадраты. Посредине каждого по стейку.
  4. Половину лимона выдавите на стейки, чтобы сок покрыл рыбу.
  5. Заверните кусочки в фольгу.

    При необходимости используйте еще один слой фольги, чтобы рыбный сок не вытекал при запекании.

  6. Положите заготовки в форму для запекания. Готовится такая рыба при температуре 200 градусов. 20-30 минут подержите ее в духовке в фольге. Затем разверните «упаковку» и оставьте блюдо еще на 7-10 минут.

Хотите увидеть, как приготовить стейки толстолобика в духовке? Посмотрите следующее видео, в котором показаны все этапы создания этого простого, но очень вкусного блюда.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность (на 100 г): 102 ккал.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ножи: обычный и для чистки рыбы. Также подготовьте фольгу и бумажные салфетки или полотенца. Потребуется духовка и противень или лист для запекания.

Тушка толстолобика 2-2,2 кг
Вода 300-340 г
Гречневая крупа 150-170 г
Соль по вкусу
Бадьян 2-3 шт.
Розмарин 3-4 веточки
Специи по вкусу
  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Возьмите тушку весом 2-2,2 кг, удалите из нее жабры, специальным ножом счистите чешую. Как следует вымойте рыбину.
  2. Проткните тушку со стороны спины, у изголовья. Сделайте глубокий надрез (прорезайте и ребра с одной стороны) практически до хвоста. При этом нож нужно вести вдоль хребта.
  3. Через полученный надрез удалите внутренности, промойте рыбу изнутри. Тщательно вытрите тушку внутри, используя для этого бумажные салфетки.
  4. Смешайте соль и специи по вкусу, после чего натрите ею тушку изнутри и снаружи. Ароматная смесь должна покрывать рыбу со всех сторон.
  5. Пока рыбка маринуется, закипятите 300-340 г воды и заложите в нее 150-170 г гречневой крупы. Варите на небольшом огне, пока вода не выкипит, а гречка не станет рассыпчатой. Немного присолите кашу, но не заправляйте ее маслом.
  6. Противень или лист для запекания застелите фольгой и положите на него толстолобика брюшком вниз. Рыба должна буквально «стоять».
  7. Нафаршируйте рыбину гречкой через разрез на спине.
  8. Поверх гречки положите 1-2 веточки розмарина и 1-2 звездочки бадьяна. Еще 1-2 звездочки и 1-2 веточки специй расположите на фольге рядом с толстолобиком.
  9. Запекайте блюдо в течение часа. Температурный режим духовки – 180-190 градусов.

В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.

Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.

Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.

Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.

Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.

Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
  • Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
  • Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
  • Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
  • Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
  • Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
  • Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.

Готовить в духовом шкафу можно и другую рыбу. Для этого отлично подходит форель, которую запекают целиком или делят на порционные стейки. Из этой же рыбы можно сварить прекрасную ароматную уху. А если вам попалась тушка с икрой, не выбрасывайте этот ценный продукт. В домашних условиях несложно засолить икру форели.

Попробуйте нафаршировать толстолобика смесью из лука и чеснока. Добавьте внутрь и несколько кубиков сливочного масла. Запекать такое блюдо лучше с томатами и овощами, полив сметаной.

Толстолобик – это сытная, аппетитная и очень полезная рыба, которая быстро запекается и подходит для праздничного меню, обычного обеда или ужина. Понравится она и тем, кто следит за фигурой. Как готовите толстолобика вы? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях!

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/tolstolobik-v-d

Толстолобик запеченный в духовке целиком

толстолобик_духовке_1

Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.

Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.
Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

Что нужно знать о запекании толстолобика?

Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

толстолобик_духовке_2

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону.  В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

толстолобик_духовке3

На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

толстолобик_духовке_4

Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

Рецепт приготовления толстолобика запеченного целиком со специями и приправами

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Запекание рыбы целиком — один из древнейших кулинарных приемов. Это быстрый и простой способ приготовить еду на костре или в печи, тем более, что в готовом виде разделывать и разрезать тушку намного проще, чем в сыром. Ну а помимо этого, как запечь толстолобика целиком, знает даже самый неопытный кулинар: нужно просто подобрать подходящие специи и маринад!

Содержание:

Подготовим рыбу толстолоб к запеканию

Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:

  • толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
  • лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
  • сметана — 3-4 столовых ложки,
  • соль — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.

Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.

Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.

Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт “Рыбалка Всем!”, где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.

После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.

Специи и приправы для толстолобика запеченного целиком

Перед тем, как приготовить толстолобика в духовке целиком, запаситесь необходимыми приправами, ведь именно они способны подчеркнуть приятный вкус этой рыбы и придать блюду необычную нотку. Обязательно нужны будут:

  • соль, лучше морская крупная, или ароматизированная лимоном,
  • перец черный молотый,
  • смесь перцев — белого, который идеально подходит к рыбе, розового и зеленого,
  • гранулированный чеснок,
  • мускатный орех молотый.

Этот набор позволит полностью раскрыть все лучшие кулинарные стороны толстолобика. А в добавок к ним можно использовать:

  • сушеный или свежий майоран (душицу), базилик или тимьян, если хотите придать рыбе аромат, свойственный французским блюдам,
  • розмарин и свежий или сушеный шалфей, если вам хочется сделать блюдо в средиземноморском стиле,
  • нарезанный корень имбиря с соевым соусом или рыбным соусом для блюд восточной кухни.

Все эти специи и приправы хороши для толстолобика, да и для другой крупной рыбы они тоже смогут стать отличным дополнением. Попробуйте добавить их в рецепт жаренной щуки, используйте для приготовления линя в сметане или для жарки угрей.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком

Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?

Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами

Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.

Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • спаржа – 200 г;
  • лимон;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • приправа к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
  2. Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
  3. Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
  4. Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
  6. Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
  7. Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
  8. Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.

Толстолобик запеченный в фольге стейками

Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком. Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин. подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».

Толстолобик запеченный в фольге стейками

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • лимон;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите толстолобика, удалите голову, разрежьте на стейки. Толщину выбирайте сами.
  2. Смешайте соевый соус с натертым имбирем, оливковым маслом и паприкой.
  3. Выдавите сок из лимона и еще раз перемешайте.
  4. Разложите стейки по фольге (располагайте её блестящей стороной внутрь).Разложите стейки по фольге
  5. Полейте получившимся соусом, дайте полежать 20 мин.
  6. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось немного воздуха – не обматывайте ей рыбу очень плотно.
  7. Готовьте при 190 градусах в течение получаса на среднем уровне духовки. После раскройте фольгу, переверните стейки и дайте им подрумяниться еще 10 мин.

Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком

Среди способов приготовления в духовке, которые позволяют сохранить нежность и сочность мяса, особое место занимает применение специального рукава для запекания: среди его преимуществ не только удобство, но и отсутствие грязной посуды. Вы просто кладете блюдо, помещенное в рукав, на противень, и он остается чистым после окончания работы. Обязательно попробуйте сделать толстолобика по этому рецепту, чтобы убедиться в том, насколько это легко и быстро.

толстолобик запеченный в рукаве целиком

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • луковые перья – 3 шт.;
  • сметана – 5 стол. ложек;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, удалите голову.
  2. Смешайте ложку сметаны с мелко нарезанной петрушкой, обработайте рыбу изнутри.
  3. Положите туда же 3-4 луковых кольца.
  4. Морковь очистите, натрите, смешайте со сливочным маслом и подрумяньте на сковороде.
  5. С картофелин снимите шкурку, порежьте их короткими толстыми брусочками. Подсолите, смешайте со сметаной.
  6. Положите в рукав для запекания рыбу, затем картофель, обжаренную морковь, оставшиеся кольца лука, лавровый лист. Закройте его и поместите на противень.
  7. Запекайте при 190 градусах в течение 40 мин. После проколите рукав и подержите толстолобика в духовке еще 15 мин.

Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке

особенности приготовления толстолобика в духовке

Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:

  • Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
  • Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
  • Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
  • Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
  • Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.

Читайте также:

Само запекание данной рыбы, как можно было заметить по представленным выше рецептам, можно проводить абсолютно в любом виде: целиком, стейками и кусочками, а также в любой форме – обычной стеклянной или керамической, в фольге, рукаве, пакете. Последняя пара вариантов лучше всего подходит для диетических рецептов, когда хочется полностью избежать использования жирных ингредиентов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как приготовить толстолобика в духовке: 4 рецепта запекания (+отзывы)

Толстолобик относится к числу полезных продуктов. Он не слишком калорийный, но содержит много белка и необходимых организму элементов, а его жир аналогичен по свойствам жиру морской рыбы дорогих видов. Максимально полезным и вкусным он будет, если его запечь. Однако выбирая этот способ приготовления, необходимо узнать, как приготовить толстолобика в духовке правильно. Советы опытных кулинаров помогут сделать его сочным, нежным и очень аппетитным.

Особенности приготовления

Запекание – один из самых простых способов приготовления вкусных блюд из толстолобика. Однако готовя рыбу в духовке, важно ее не пересушить. К тому же нужно знать секреты, как приготовить ее ароматной и аппетитной.

  • При покупке толстолобика предпочтение лучше отдать свежей рыбе. Она при запекании в духовке получается более сочной. Однако готовить свежего толстолобика нужно в тот же день, когда он приобретен: пресноводная рыба быстро портится, если ее не заморозить.
  • Если вы приобрели замороженного толстолобика, достаньте его из морозильника за сутки до приготовления. Положите толстолобика в холодильник и дождитесь, когда он полностью оттает. Если набраться терпения и позволить рыбе оттаять естественным путем без резкой смены температурных режимов, то ее свойства почти не изменятся. В противном случае толстолобик утратит сочность и в результате запекания станет настолько сухим, что его будет неприятно есть.
  • Пресноводная рыба имеет, как правило, специфический запах. Толстолобик, относящийся к семейству карповых, не является исключением. Поэтому при его приготовлении возникает желание нейтрализовать или перебить специфический запах чем-либо более ароматным. Сделать это несложно, если буквально на полчаса замариновать толстолобика в лимонном соке со специями и пряными травами. Для этого достаточно натереть тушку или куски смесью специй и пряных трав, сбрызнуть их лимонным соком и подождать 30 минут, занявшись в это время подготовкой других продуктов.
  • Толстолобик получится более сочным, если его запекать в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы толстолобик подрумянился.

Запекать толстолобика в духовке можно целиком или кусочками. Технология приготовления частично будет зависеть от этого и от конкретного рецепта.

Толстолобик, запеченный целиком

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика. Почистите, выпотрошите, удалите голову.
  • Репчатый лук нарежьте полукольцами, предварительно освободив его от шелухи.
  • Помидоры помойте, обсушите, нарежьте тонкими кружками.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, разведите его чайной ложкой растительного масла, добавьте соль и специи. Обмажьте получившейся смесью толстолобика внутри и снаружи.
  • Внутрь рыбы положите часть лука, петрушку, нарезанное тонкими пластинками сливочное масло.
  • Смажьте фольгу оставшимся маслом, постелите ее в форму для запекания или на противень.
  • Выложите на фольгу толстолобика. Смажьте его сметаной. Выложите на него оставшийся лук. Разложите на нем и рядом с ним кружочки помидоров. Накройте другим листом фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте толстолобика в течение 50 минут. Через полчаса после начала запекания снимите верхний слой фольги, чтобы толстолобик подрумянился.

Подавать приготовленного по данному рецепту толстолобика лучше целиком, украсив свежей зеленью и помидорами, с которыми он запекался в духовке.

Толстолобик, запеченный целиком с картофелем

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте толстолобика к запеканию, почистив его, выпотрошив, хорошо промыв и промокнув бумажными салфетками.
  • Из одного лимона выдавите сок и смешайте его с майонезом.
  • Очистите лук от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в соус, перемешайте.
  • Добавьте в соус соль, перец и другие специи по своему вкусу. Густо обмажьте им тушку толстолобика как сверху, так и внутри. Оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Для нарезки томатов лучше всего использовать специальный нож с очень мелкими зубчиками. Благодаря тому, что он очень острый, сок из помидоров не будет вытекать.
  • Помойте и очистите картофель. Нарежьте его круглыми ломтиками или дольками, посолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
  • На дно формы для запекания постелите фольгу и смажьте ее растительным маслом, выложите слой картофеля.
  • Положите на фольгу замаринованного в лимоне и майонезе толстолобика.
  • Тонкими ломтиками нарежьте оставшийся лимон. Разложите его на толстолобике вместе с кружочками помидоров.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 200 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с толстолобиком и запекайте его в течение 50 минут. Если он начнет пригорать, накройте его чистым листом фольги.

Картофель, пропитавшись соком рыбы, получается очень вкусным. Сам толстолобик, замаринованный в лимонном соусе, тоже будет нежным, сочным и ароматным.

Толстолобик, запеченный в томатном соусе кусочками

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Толстолобика почистите, выпотрошите и вымойте. Обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками шириной около 3 см.
  • Разрежьте куски толстолобика вдоль хребта, саму хребтовую кость из кусков удалите.
  • Томатную пасту смешайте с двумя столовыми ложками растительного масла, выдавите в эту смесь чеснок, добавьте по вкусу соль и перец.
  • Обмажьте томатно-масляной смесью с чесноком и перцем куски толстолобика.
  • Картофель вымойте, очистите, нарежьте дольками.
  • Смешайте с оставшимся маслом, посолите и посыпьте сушеным базиликом.
  • В форму для запекания постелите фольгу. В центр положите куски толстолобика, замаринованные в томатном соусе. Картофельные дольки разложите по периметру. Накройте форму другим куском фольги.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с толстолобиком. Запекайте 40 минут. За 15 минут до готовности уберите верхний лист фольги.

По этому рецепту получается готовое сытное блюдо. Вам не потребуется ломать голову над тем, что приготовить на гарнир или с каким соусом подать толстолобика.

Толстолобик, запеченный кусочками с овощами

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика нарежьте на порционные куски шириной около 5–6 см.
  • Смешайте растительное масло с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте перец и соль. Все перемешайте.
  • Покройте филе толстолобика получившейся смесью, оставьте в холодильнике на полчаса.
  • Сырые овощи почистите и помойте. Лук мелко порежьте, свеклу и морковь натрите. Смешайте овощи.
  • Положите куски толстолобика в форму, застланную фольгой. Сверху каждого куска выложите овощную смесь. Смажьте ее сметаной.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 35 минут.

Приготовить толстолобика по этому рецепту почти наверняка захотят люди, следящие за своим здоровьем. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Рецептов, по которым можно приготовить толстолобика в духовке, существует немало. По многим из них его можно запечь вместе с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.

Матрица продуктов: Толстолобик 🥄
Дата: 18.04.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Толстолобик в духовке по рецептам с фото

Любители речной рыбы наверняка знают, каким приятным вкусом отличается мясо толстолобика. Эта рыба используется для супов, жарки, однако особенно хороша она для запекания. Если у вас совсем нет времени, можно сделать стейки, которые дойдут в духовке до готовности очень быстро. А на праздничном столе почетное место займет целая рыбина, фаршированная вкусной начинкой и запеченная. Давайте приготовим эти два блюда!

Толстолобик в духовке в фольге

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, бумажные салфетки или полотенца, нож, фольга, форма для запекания и духовка.

Ингредиенты

Стейки толстолобика 700-800 г
Лимон ½ шт.
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Очень важно правильно выбрать подходящую тушку для этого блюда. Помните, что рыбина должна весить не менее 2 кг. Изучите тушку – она должна быть упругой, при надавливании на ней не останется вмятин. Признаки несвежей или некачественной рыбы: темная слизь на чешуе, блеклые глаза, потускневшие коричневые жабры, мягкий хвост.
  • Лимон старайтесь выбирать с тонкой кожурой. Если на кожице есть темные пятна, а сам плод не слишком упругий на ощупь, скорее всего, он уже начал портиться.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 700-800 г стейков толстолобика (3-4 штуки), обсушите их на бумажном полотенце или салфетке.
    Мы расскажем, как вкусно приготовить толстолобика в духовке.
  2. Как следует натрите рыбу солью по вкусу. Можно использовать не просто соль, а смесь из соли из специй. Наносите ее со всех сторон стейка.
    Стейки натираем солью и перцем по вкусу.
  3. Порежьте фольгу на квадраты. Посредине каждого по стейку.
    Запекать стейки толстолобика в духовке будем в фольге.
  4. Половину лимона выдавите на стейки, чтобы сок покрыл рыбу.
    Каждый стейк укладываем на фольгу и хорошенько поливаем соком лимона.
  5. Заверните кусочки в фольгу. При необходимости используйте еще один слой фольги, чтобы рыбный сок не вытекал при запекании.
    Заворачиваем стейки в фольгу так, чтобы из рыбы при запекании не вытек сок.
  6. Положите заготовки в форму для запекания. Готовится такая рыба при температуре 200 градусов. 20-30 минут подержите ее в духовке в фольге. Затем разверните «упаковку» и оставьте блюдо еще на 7-10 минут.
    Это один из самых простых рецептов приготовления толстолобика в духовке.

Видеорецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге

Хотите увидеть, как приготовить стейки толстолобика в духовке? Посмотрите следующее видео, в котором показаны все этапы создания этого простого, но очень вкусного блюда.

Толстолобик, запеченный в духовке целиком

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность (на 100 г): 102 ккал.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ножи: обычный и для чистки рыбы. Также подготовьте фольгу и бумажные салфетки или полотенца. Потребуется духовка и противень или лист для запекания.

Ингредиенты

Тушка толстолобика 2-2,2 кг
Вода 300-340 г
Гречневая крупа 150-170 г
Соль по вкусу
Бадьян 2-3 шт.
Розмарин 3-4 веточки
Специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Возьмите тушку весом 2-2,2 кг, удалите из нее жабры, специальным ножом счистите чешую. Как следует вымойте рыбину.
    А по этому рецепту с фото вы сможете запечь толстолобика в духовке целиком.
  2. Проткните тушку со стороны спины, у изголовья. Сделайте глубокий надрез (прорезайте и ребра с одной стороны) практически до хвоста. При этом нож нужно вести вдоль хребта.
    Делаем на спине рыбины надрез вдоль хребта, прорезая ребра с одной стороны.
  3. Через полученный надрез удалите внутренности, промойте рыбу изнутри. Тщательно вытрите тушку внутри, используя для этого бумажные салфетки.
    Через получившееся отверстие аккуратно извлекаем внутренности, тщательно промываем, а затем просушиваем рыбину салфетками.
  4. Смешайте соль и специи по вкусу, после чего натрите ею тушку изнутри и снаружи. Ароматная смесь должна покрывать рыбу со всех сторон.
    Натираем рыбину внутри и снаружи смесью пряностей.
  5. Пока рыбка маринуется, закипятите 300-340 г воды и заложите в нее 150-170 г гречневой крупы. Варите на небольшом огне, пока вода не выкипит, а гречка не станет рассыпчатой. Немного присолите кашу, но не заправляйте ее маслом.
    Отдельно отвариваем гречку.
  6. Противень или лист для запекания застелите фольгой и положите на него толстолобика брюшком вниз. Рыба должна буквально «стоять».
    Устанавливаем рыбину на противне с фольгой так, чтобы она стояла кверху спинкой.
  7. Нафаршируйте рыбину гречкой через разрез на спине.
    Фаршируем рыбу гречкой.
  8. Поверх гречки положите 1-2 веточки розмарина и 1-2 звездочки бадьяна. Еще 1-2 звездочки и 1-2 веточки специй расположите на фольге рядом с толстолобиком.
    Приправляем блюдо несколькими веточками розмарина.
  9. Запекайте блюдо в течение часа. Температурный режим духовки – 180-190 градусов.
    Толстолобик, запеченный в духовке по такому рецепту, станет украшением праздничного стола.

Видеорецепт приготовления толстолобика, запеченного целиком в духовке

В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.

Как подать и украсить блюдо

Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.

Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.

Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления толстолобика в духовке.

Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.

Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.

Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.

Фаршированный толстолобик прекрасно заменяет собой и мясное блюдо, и гарнир.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
  • Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
  • Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
  • Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
  • Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
  • Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
  • Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.

Готовить в духовом шкафу можно и другую рыбу. Для этого отлично подходит форель, которую запекают целиком или делят на порционные стейки. Из этой же рыбы можно сварить прекрасную ароматную уху. А если вам попалась тушка с икрой, не выбрасывайте этот ценный продукт. В домашних условиях несложно засолить икру форели.

Попробуйте нафаршировать толстолобика смесью из лука и чеснока. Добавьте внутрь и несколько кубиков сливочного масла. Запекать такое блюдо лучше с томатами и овощами, полив сметаной.

Толстолобик – это сытная, аппетитная и очень полезная рыба, которая быстро запекается и подходит для праздничного меню, обычного обеда или ужина. Понравится она и тем, кто следит за фигурой. Как готовите толстолобика вы? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях!

Толстолобик, запеченный в духовке, — рецепт с фото, как приготовить кусочками на ydoo.info

Желательно покупать крупных толстолобиков, так как в них много мяса, зато практически нет костей. Идеальным весом рыбы для готовки стейками в духовке считается от 2,5 до 4 килограммов. Хорошая тушка будет иметь зеленовато-серую спинку и голову, серебристые бока и брюшко.

  • По пошаговому фоторецепту начинать приготовления кушанья в домашних условиях стоит с подготовки рыбки. Нужно хорошенько почистить продукт скребком, избавляясь от чешуи. Далее нужно отрезать хвост, голову и плавники. Затем сделайте надрез по брюшку и освободите рыбу от внутренностей. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если вытечет желчь, вкус рыбы испортится и возникнет необходимость в длительном вымачивании в уксусном растворе. Также обязательно удалите черную пленку, имеющуюся внутри брюшка. После этого тушку еще раз моют и режут порционными стейками.

  • Теперь позаботимся об остальных ингредиентах. Нужно вымыть и высушить лимон. Далее нарежьте его нетолстыми полукольцами. Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, высушить.

  • Возьмите соусницу или небольшую мисочку и налейте туда соевый соус.

  • Потом пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте посредством острого ножа.

  • В соевый соус нужно добавить приправу для рыбы, черный молотый перец и соль. Затем перемешайте для распределения всех специй.

  • Возьмите противень и слегка смажьте его растительным маслом (подходит любое). Выложите стейки толстолобика. Сверху полейте рыбку подготовленным соусом. На каждый кусочек рыбы нужно уложить по ломтику лимона. Укройте сверху кушанье фольгой. Далее включите духовку на 200 градусов. Когда прибор разогреется, отправьте в него противень с будущим блюдом. Время запекания — тридцать минут. Далее фольгу нужно убрать, а готовку продолжить на протяжении еще десяти минут. Последнее позволит добиться румяной корочки.

  • По готовности толстолобика, запеченного в духовке по предложенному рецепту, можно и нужно сразу подавать на стол. В горячем виде он особенно вкусный. По сути, к такому рыбному кушанью даже не нужен гарнир, но вы можете использовать картошку пюре или запеченный картофель, получится вкусно. По желанию сервировать стейки можно свежими ломтиками лимона дополнительно. Они придадут легкую кислинку. Как видите, готовить в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото несложно. Каждый кулинар справится с поставленной задачей и сможет порадовать гостей или близких сытным кушаньем. Приятного аппетита!

  • Карп фаршированный, запеченный в духовке. Рецепты и рекомендации

    Рыба – всегда очень вкусное блюдо. А если его еще и правильно приготовить – это залог успеха и гордости любой хозяйки. Особенно если речь идет о таком сложном рецепте, как фаршированный карп, запеченный в духовке.

    Есть ряд рекомендаций по выбору и переработке полуфабрикатов.

    Во-первых, выбирая рыбу, следует учитывать, что лучше всего туша весом до полукилограмма, но не менее восьмисот грамм.В первом случае блюдо из карпа будет очень жирным, во втором костлявым.

    Во-вторых, рипАбдомен очень необходимо во избежание разлива желчи. Причем после того, как все внутренности и чешуя будут удалены, необходимо промыть рыбу под проточной водой, чтобы не было горечи и запаха грязи. Достаточно иметь внутри на гребне небольшой кусочек внутренностей, и это может испортить все блюдо неприятным послевкусием и запахом.

    Теперь можно приступать к приготовлению.Итак, карп, запеченный в духовке – рецепт классический. Нужно будет очистить тушку, отрезать плавники и разрезать жабры; тщательно промойте. Затем натереть смесью перца, майонеза и соли; завернуть в смазанную маслом фольгу и запечь в разогретой духовке минут сорок. Тогда можно прямо в фольге и подавать на стол.

    Можно приготовить и такие блюда, как фаршированные карпом, запеченные в духовке. Здесь в таком исполнении вариантов может быть огромное разнообразие, в зависимости от ваших вкусов и кулинарных предпочтений.

    Итак, фаршировать тушку можно на обжаренном с солью мелко нарезанном луке. Далее необходимо уложить начинку на брюшко и хорошенько присыпать ее измельченной смесью перцев. Фольгу смазывают жиром, на нее кладут рыбу, на которую кладут обжаренные золотые кольца лука. Конверт аккуратно заверните и положите на выпечку. Время будет варьироваться в зависимости от размера карпа. Вот и все, карп фаршированный, запеченный в духовке готов, можно подавать на стол.

    Это был простой способ приготовить эту рыбу.Можно предложить более изысканный, но также более вкусный и ароматный вариант блюда – карпа, фаршированного, запеченного в духовке с гречкой и грибами. Для приготовления такого угощения понадобится рыбная тушка около 1,5 килограмма, смазать ее смесью перца и соли; оставьте немного полежать в холодильнике. В это время кладем гречневую крупу (как обычно), а также обжариваем дольки шампиньонов с измельченным луком. Грибы смешать с кашей и залить ею брюшко карпа, которое затем нужно проткнуть зубочистками.Теперь на смазанную маслом фольгу выложить оставшуюся кашу, на нее рыбу, смазать майонезом и обернуть фольгой конвертом. Блюдо будет готово через сорок минут. Получается, очень вкусно: каша пропитается ароматом и жирностью рыбы, впитав ее излишки, и рыба будет просто потрясающе сочной.

    В качестве начинки могут выступать также различные овощи, такие как тушеное мясо (например, лук, сладкий перец, помидоры и кабачки) и квашеная капуста (например, квашеная капуста).В любом случае хозяйка сможет использовать в качестве начинки то, что у нее есть в холодильнике.

    Так же можете предложить рецепт запекания карпа с картошкой. Для этого блюда вам понадобится специальный рукав, в который вам нужно будет положить порции болгарского перца и карповой соли, а также кусочки картофеля. Обязательно добавьте майонез и перемешайте все ингредиенты. Готовить это блюдо можно будет не более сорока минут.

    Но, самым простым и невероятно вкусным будет карп, запеченный в духовке под сметаной.Для его приготовления нужно промыть маринованную и маринованную рыбу на противне и полностью залить смесью сметаны и муки. Получится сочно и быстро.

    Приятного аппетита!

    .

    Карп запеченный в духовке изображение. Изображение для гурманов

    Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

    Похожие изображения

    Карп запеченный в духовке

    Карп запеченный в духовке

    Карп запеченный с миндалем на рождество

    Жареное филе карпа в духовке

    Карп запеченный, рыба целиком из духовки с нарезанным картофелем на большом противне.Традиционное польское блюдо

    Кусочки запеченного карпа с картофелем в тарелке.

    Запеченная рыба

    .

    Запеченный в духовке карп stock photo. Изображение запеченного чили

    Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

    Похожие изображения

    Карп, запеченный в духовке

    Карп жареный

    Карп жареный, фаршированный овощами на рождество

    Карп запеченный, рыба целиком из духовки с нарезанным картофелем на большом противне.Традиционное польское блюдо

    Карп запеченный в духовке

    Жареная речная рыба “толстолобик” в фольге.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *