Как ловить на черном море рыбу: какую рыбу можно ловить на море

Морская рыбалка: снасти

Морская рыбалка может осуществляться как с береговой линии, так и с катера. Соответственно снасти, которые используются в рыбалке имеют разный вид и назначения и способ их использование. Стоит отметить, что Черное море имеет сложную схему подводных течений и непредсказуемый характер розы ветров. Это ограничивает использование надувных и других маломерных судов. Так как их применение сопряжено с риском для жизни человека.

Снасти для рыбалки на Черном море с берега.

Для ловли морской рыбы, как и для рыбалки на реке используют стандартную поплавочную удочку. Её применение ограничено местами, где имеются пирсы, причалы, волнорезы или молы. В таком месте не требуется дальний заброс снасти, рыба стоит вдоль стены и с охотой отзывается на предложенную наживку. Удилища используют длиной 4 – 5 метров, обязательно наличие безынерционной катушки с длиной шпули от 1000.

Несмотря на то, что рыбалка осуществляется вдоль береговых сооружений, глубина вдоль них достигает нескольких десятков метров, соответственно для успешной рыбалки применяют не менее 30 – 35 метров лески диаметром от 0,25 миллиметров. На поплавочную удочку можно поймать:

  • морского карася;
  • морского окуня;
  • бычка;
  • барабульку;

Использование снасти «самодур».

Для ловли ставридки в отвес, с молов и других сооружений применяется хитрая уловистая снасть, получившая название «самодура». Её особенность состоит в том, что при её использовании не требуется наживка. Обычно она используется в сочетании со спиннингом длиной до 3 метров и тестом не менее 200 грамм. Сам «самодур» представляет собой гирлянду из 8 – 10 крючков оснащенных блестящими нитями (часто используется елочное украшение «дождик»). Крючки используются № 4, № 5 с длинным цевьем. Расстояние при монтаже между точками крепления крючка – 25 сантиметров, длина поводка 10 – 15 сантиметров. Данная снасть с легкостью может использоваться как для рыбалки в отвес, так и при ловле с берега на дальних расстояниях. Различие в оснастке только в весе груза, который опускает снасть ко дну. В отвес достаточно грузов до 100 грамм, при ловле спиннингом от 150 до 300 грамм, что позволяет рыболову осуществить заброс приманки более чем на 80 – 100 метров.

Рыбалка с берега на донные снасти.

Донная береговая рыбалка позволяет рыболову получить такие трофеи Черного моря как:

  • 1 камбалу;
  • 2 кефаль;
  • 3 лобана;
  • 4 горбыля;
  • 5 саргана и другую рыбу.

Устройство донной снасти довольно простое. Спиннинговое удилище с тестом более 300 грамм, необходимо для дальнего заброса и надежного фиксирования снасти грузом от 200 грамм на морском дне. Если использовать легкие груза, то волны и морское течение не позволят зафиксировать приманку с крючками на морском дне и рыбалка не принесет результата. Спиннинг оснащается безынерционной катушкой от 3000, это обеспечит наматывание 200 – 300 метров лески. Для донной снасти используют лесу с тестом от 30 – 40 килограмм.

Совет морских рыболовов: При монтаже донки на цевьё крючка стоит надеть шарик пенопласта, который приподнимет крючок над морскими донными водорослями и сделает наживку более привлекательной. Этот совет подходит при ловле небольшой рыбы, в том числе камбалы.

Использование искусственных приманок.

Акватория Черного моря славится тем, что в осенний и весенний периоды особенно эффективна рыбалка с использованием различных блесен, виброхвостов, и прочих силиконовых или поролоновых приманок для спиннинга. При этом виде ловли рыбы результат приносит наличие большого количества разнообразных приманок, имитирующих раненую рыбу или морского червя, кальмара или креветку. Спиннинг используют с длиной удилища более 3 метров для уверенного дальнего заброса. Катушки используют безынерционные со шпулей, на которую легко помещаются 150 метров лески.
При рыбалке с берега стоит брать с собой несколько снастей, донки оснащать сигнализаторами поклевки в дневное время колокольчиками, ночное – световыми сигнализаторами.

Морская рыбалка с катера в акватории Черного моря.

Отдельно стоит уделить внимание надежности плавательного средства, море не прощает ошибок и требует предельной осторожности и строгого соблюдения требований безопасности. Не лишним будет и использование спасательных жилетов.
На что ловят рыбу с лодки в море?
Рыбалка в открытом море не требует специальных знаний. Главное требование – надежная качественная снасть. Зачастую дешевые подделки ломаются после первого, второго применения. Итак, основной способ ловли с лодки (катера) – это троллинг. Данный прием актуален на море, так как перед рыболовом открывается огромная территория для поиска рыбы и её поимки. Основой троллинга является короткий спиннинг до двух метров длиной, оснащенный мультипликаторной катушкой, способной вмещать до 300 – 400 метров лески. При данной ловле леса устанавливается прочная и с большим тестом. Нередко при ловле с катера попадаются трофейные экземпляры огромных размеров, которых еще надо поднять с большой глубины. При рыбалке с помощью троллинга одновременно используются несколько снастей, расположенных на корме плавательного средства.

Отвесная рыбалка с лодки.

При ловле в отвес можно использовать те же снасти, что и при ловле с берега. Поплавочную удочку, или фидер. Существенно отличается лишь то, что лов рыбы может проводиться на больших глубинах. Соответственно стоит позаботиться о том, чтобы катушка была со шпулей от 3000 и вмещала пару сотен метров лески.

Морская рыбалка с лодки на ставку.

Для этого потребуется два, три спиннинга. Для рыбалки с лодки стоит подобрать удилище от 2,4 метров до 3. Оно позволит поймать трофей без особого усилия. Тесты таких спиннингов должны быть не менее 60 грамм. Оснащать его можно как мультипликаторными, так и безынерционными катушками. К ним требования предъявляются такие же, как и при ловле с берега. Вместимость шпули более 300 метров плетеного шнура, достаточная прочность, быстрый строй. Ставка подразумевает заброс снасти на дно, после чего следует ожидание поклевки. Для ставки используют 8 – 10 крючков, груз от 100 грамм.

Ловля с катера «самодуром».

В отличие от ловли с берега ловля «самодуром» имеет больше перспектив, рыболов может использовать большее количество крючков и монтировать их на снасть до 15 – 20 штук, тем самым увеличивая шансы на поимку большого количества рыбы. «Самодур» опускается в воду без дальнего заброса и пока он опускается на дно – катер уходит в сторону от места заброса под воздействием волн или морского течения, рыболову остается ждать, когда леса ослабнет и плавными рывками выбирать снасть, наматывая леску на катушку.
Отдельно стоит сказать о так называемой скальной рыбалке, она осуществляется рыболовом в труднодоступных местах с утесов или скал. Эта рыбалка доступна для хорошо подготовленных, физически крепких рыболовов. Тут так же используются спиннинговая снасть или «самодуры».

Кефаль, бычки и устрицы. Какими морепродуктами славится Черное море | Продукты и напитки | Кухня

Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.

Кефаль

«Кефаль – самая знаменитая рыба Черного моря, – рассказывает Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky (г. Ялта), – Здесь обитает 4 вида кефали: исконно черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас. Последний в Черном море появился в конце прошлого века, когда из-за резкого снижения численности кефали было решено завести ее более неприхотливый вид».

Барабулька



Барабулька Фото: Commons.wikimedia.org

 

Еще одна черноморская звезда. Находится у берегов весь теплый сезон, уходит на глубины только с зимним похолоданием. Барабульку отличает очень нежный вкус, это довольно жирная рыбка.

«Черноморская барабуля мелкая, обычно сантиметров 10-15. Если видите большую барабульку, то скорее всего это средиземноморская, – предупреждает Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама», – обычно барабульку просто жарят, обваливая в муке. У нас в Одессе ее зажаривают сильно. Чтобы проверить, готова рыба или нет – нужно взять за хвостик и поставить рыбку вертикально, вверх головой. Она должна стоять. Но по московским меркам такая рыба суховата, поэтому в Москве я жарю барабулю меньше».

Важно! Рыбу надо жарить только на сковороде, ее не нужно доводить в духовке до готовности. (Павел Колесник)

Если будете покупать свежую барабулю у рыбаков или на рынке, смотрите, чтобы кожа ее была целой, так как рыба с поврежденной кожей или очищенная портится за несколько часов.

Ставрида

Осень, бархатный сезон – это время ставриды, – поделился Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» в Сочи, – именно сейчас ставрида наиболее вкусная и наиболее жирная». Рыбу отличают костные щитки вдоль боковой линии. Обычно ставрида имеет очень низкую жирность, но летом она повышается. Хотя все равно ставрида остается рыбой диетической, которую рекомендуют при нарушении обмена веществ и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Сарган



Фото: Commons.wikimedia.org

 

Одна из самых полезных черноморских рыб. По словам Павла Колесника, эта рыба наиболее богата фосфором, она мегаполезна. У нее даже голубоватый хребет, насколько в нем содержится много полезных веществ для костей. Саргана надо жарить, это обязательно, другой способ приготовления ему не подойдет.

Хамса



Фото: Commons.wikimedia.org

 

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания.

Луфарь

Одна из редких черноморских рыб – хищный луфарь. Но если он попадется вам на побережье,  то в северные широты, к сожалению, его привозят редко, но все же найти можно – не сомневайтесь, попробуйте.

«Луфарь – стайная рыба, держится преимущественно в открытом море, к берегам Крыма подходит в теплое время года как со стороны Черного моря, так и Азовского, хотя в последнем он редок, – поделился Кирилл Сударьков. – Осенью, при понижении температуры воды до 15-13°С, мигрирует в Мраморное море на размножение и зимовку, в мае возвращается обратно на нагул.

Сельдь

Когда из Крыма разъезжаются отдыхающие – наступает сезон керченской селедки. Самой вкусной рыбы на свете, по свидетельству тех, кто любит путешествовать на полуостров в бархатный сезон. По словам Кирилла Сударькова, эта рыба особенно популярна в Крыму: «В Азовском море известна сельдь азовская (керченская) и донская. Зимой сельдь из Азовского моря мигрирует к берегам Крыма и Кавказа. С приходом весны начинается обратное движение, и к началу лета вся сельдь полностью возвращается в Азовское море. Тут косяки делятся: азовская сельдь останавливается в Таганрогском заливе, а донская плывет к Дону. Основной признак свежей сельди – черные пятна рядом с жабрами.

Камбала

По словам Андрея Колодяжного, сезон камбалы – это весна. Хотя и летом она хороша. Ближе к осени лучше выбирать другую рыбу. «Вкуснее всего камбала жареная, – советует Павел Колесник, – отваривать ее точно нельзя, у нее в шипах горькая слизь, мясо будет испорчено. Можно запечь на хоспере или на мангале.

Бычки

Одна из самых простых, универсальных, но при этом очень вкусных рыб. «В Черном море встречается несколько пород, – рассказал Павел Колесник,  – например, кнут, он огромный, может быть до 500 г весом. А есть песчаник – он самый сладкий и вкусный. Бычков можно варить – я из них делаю уху, можно жарить. Только имейте в виду, что свежепойманный бычок при жарке разлезается, с него слезает мясо. Рыбе нужно дать полежать денек в холодильнике. Так что если будете готовить бычков или просить, чтобы в ресторане пожарили – имейте в виду. Если будете в Москве покупать, то такой проблемы нет».

Мидии



Фото: Shutterstock.com

 

Черноморские мидии – морепродукт, который уникален по вкусу. Наши мидии очень сильно отличаются от импортных: «Мясо черноморской мидии более сладкое, – говорит Оксана Бычкова,  ресторатор, владелица Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи. – Мясо у наших мидий очень нежное, нет яркого йодированого вкуса , раковина легче».

« Самое простое – приготовить мидии на мангале, – советует Павел Колесник, – в детстве мы их просто жарили на железном листе, на костре. Мидии открывались – и так мы понимали, что они готовы».

Рапаны



Фото: Shutterstock.com

 

Рапаны попали в Черное море из Тихого океана. Раковины-путешественницы прибыли на днищах кораблей и прижились в наших морях. И даже в рамках одного черноморского побережья рапаны отличаются. Например, одесские рапаны совсем не то, что крымские. По словам Павла Колесника, в Крыму рапаны больше и мясистее.

«Свежие рапаны нужно извлекать из раковины, опустив их в холодную воду, подцепив их за ножку, – рассказал Павел, – ножку, кстати, есть нельзя, можно отравиться, в еду идет только тело рапана. Если вы извлекли (или при вас извлекли рапана) через холодную воду, то жарить его нужно очень быстро. И тогда моллюски получаются похожими на гребешков, такими же нежными. Увы, это трудоемкий способ, поэтому многие рыбаки просто закидывают рапанов в кипяток, а потом достают мясо из раковин. И оно получается жестким. Чтобы рапан опять стал мягким, его нужно вываривать. Одесского – подольше, а крымского – минут 10».

Устрицы

В Крыму и в Сочи выращивают фермерских устриц. Которые очень вкусны, хотя и сильно отличаются от своих средиземноморских и тихоокеанских родственниц. По словам Оксаны Бычковой, вкус черноморской устрицы менее солоноватый за счёт своей среды обитания ( в Чёрном море показатель соли 18 промилле, в средиземноморском 39 промилле) и масса тела нашего моллюска значительно меньше . Вкус черноморской устрицы нежный морской со сладким послевкусием».

Отличить дикую от фермерской и импортной

Есть некоторые сложности в покупке черноморской рыбы, даже на месте, на курорте. Дело в том, что не всегда черноморским рыбакам удается выловить достаточное количество рыбы, чтобы удовлетворить всех отдыхающих. И под видом местной рыбы может продаваться привозная, часто даже средиземноморская или же рыба фермерская, искусственно выращенная.

Отличить импортную от нашей можно: черноморская рыба чаще всего мельче. Все особи дикой рыбы разные по весу и по размеру – поделилась Оксана Бычкова. – Импортная рыба обычно откалибрована, одинакова по весу. Да и вкус у нашей рыбы совсем другой, она растет в море. Вы сразу поймете, что едите дикую рыбу, она гораздо вкуснее».

Приготовить самому

Допустим, вы купили рыбу на курорте (или поймали в море сами). Что с ней делать? Можно отнести в ресторан, кстати, и попросить приготовить – это будет не бесплатно, разумеется, но некоторые рестораны охотно готовят такую рыбу. Можно приготовить рыбу самому – это несложно. «Собственноручно довольно просто можно приготовить сельдь и барабульку, – советует Кирилл Сударьков. «На гриле прекрасно готовится кефаль, в фольге или в пергаменте запекается сарган, но это для тех, кто предпочитает более легкий способ приготовления по части калорий – добавляет Оксана Бычкова, – барабулька и камбала хороша в кипящем масле или жареная на сковороде. Эту рыбку лучше обвалять в муке  (как бы запечатать ее в собственном соку) и зажарить до золотистой корочки.  Жареную барабульку или припущенную ставридку тоже несложно приготовить в домашних условиях – вот только нужно набраться терпения, чтобы почисть рыбу».

Рецепты шеф-поваров из черноморской рыбы

Если, вернувшись с побережья Черного моря, вы захотите освежить в памяти вкус южной рыбы, то можно воспользоваться и следующими рецептами:

«Бажа» с камбалой

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»



Фото: Рестораны “ДжонДжоли”

 

70 г филе камбалы

60 г грецких орехов

100 мл рыбного бульона

10 г зеленой аджики

10 г кинзы

5 мл орехового масла

Соль

Шаг 1. Отварить филе камбалы.

Шаг 2. Приготовить соус «Бажа». Положить в чашу блендера грецкие орехи, аджику, кинзу. Влить рыбный бульон, добавить соль. Пробить в блендере.

Шаг 3. Полить рыбу соусом бажа, сверху добавить орехового масла.

 

Луфарь, обжаренный в кукурузной муке

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»



Фото: Рестораны “ДжонДжоли”

 

4-6 шт луфаря (с головой)

Соль и черный перец

2 г молотого кориандра

40 г кукурузной муки

40 мл растительного масла для жарки

5 г зеленого лука

40 г зеленой алычи

Кинза

Чеснок

Зеленая аджика

Шаг 1. Рыбу посолить, поперчить., приправить кориандром.

Шаг 2. Запанировать рыбу в кукурузной муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

Шаг 3. Приготовить соус ткемали. Алычу отварить до готовности и протереть через мелкое сито до состояния кашицы. Добавить мелко порубленные кинзу и чеснок, аджику и соль.

Шаг 4. Подавать блюдо с порубленным зеленым луком и соусом ткемали.

Салат с луфарем

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)



Салат с луфарем Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

 

2 порции

200 г филе луфаря

3-4 картофелины

2 помидорки черри

20-30 н крымского лука

15-20 г салатных листьев

10 г сливочного масла

Для соуса

1 ст.л. меда

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. яблочного уксуса

Шаг 1. Отварной картофель обжариваем на сливочном масле.

Шаг 2.Обжариваем филе рыбы на сливочном масле.

Шаг 3. На тарелку выкладываем микс из томатов, нарезанных кубиком, картофеля и лука.

Шаг 4. Сверху выкладываем заправленные листья салата.

Шаг 5. Декорируем обжаренным филе рыбы.

Шкара из ставриды (весной и осенью)

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

Ставрида

2 луковицы

Несколько томатов

Морская соль

Перец горошком

Лавровый лист

Вода

Бокал белого сухого вина

Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.

Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.

Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.

Брускетта с черноморской устрицей, руколлой и кубанскими томатами

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

3-4 черноморские устрицы

Томаты

Рук

кола

3-4 кусочка подсушенного хлеба

Морская соль

Свежемолотый перец

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Шаг 1. Подготовить тосты заранее , они не должны быть горячими.

Шаг 2. Открыть 3-4 черноморские устрицы , разрезать каждую устрицу на 4-6 частей.

Шаг 3. Томаты и рукколу нарубить. Добавить к мидиям.

Шаг 4. Смешать все в миске, добавить соль, перец, масло и уксус.

Шаг 5. Выложить смесь на тосты.

 

Пай из кефали со шпинатом

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)



Пай из кефали со шпинатом Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

 

2 порции

1-2 кефали

1 луковица

500 мл вина

1 помидор

100 г шпината

30 г твердого сыра

Шаг 1. Нарезаем лук и филе рыбы кубиком.

Шаг 2. Кладем на сковородку и заливаем вином, томим на медленном огне 1.45-2 часа.

Шаг 3. После выкладываем томленую рыбу в форму (кольцо), сверху идут кольца томата и пропущенный шпинат, посыпаем тертым сыром и запекаем до появления золотистой корочки.

Шаг 4.Выкладываем на тарелку и оформляем листьями салата.

 

Кефаль на углях с картофелем

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»



Фото: Рестораны “ДжонДжоли”

 

2 тушки кефали с головой

20 мл растительного масла

25 г зеленой аджики

10 г зеленого базилика

Соль

75 г картофеля

20 мл сливок

½ лайма

Тимьян

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.

Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.

Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.

Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Шаг 6. Посыпать блюдо листьями тимьяна.

 

Форшмак

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (г. Ялта)



Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

 

300 г филе сельди (примерно 2 рыбы)

2 яйца

150 г белого хлеба

100 мл молока

1 ч.л. сливочного масла

Шаг 1.Отвариваем яица, натираем на терке.

Шаг 2. Измельчаем оставшиеся ингредиенты в блендере.

Шаг 3. Перемешиваем с размоченным хлебом в молоке и формуем на тарелку.

 

Маринованная ставрида

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)



Фото: Ресторан “Баран-Рапан” (г. Сочи)

 

4 порции

500 г ставриды

100 г лука

100 г моркови

Сок 1 лимона

1 ч.л. сахара

10 горошин черного перца

500 г огурца

2 киви

100 г кинзы

100 г петрушки

100 мл растительного масла

Соль

Лавровый лист

 

Шаг 1. Со свежей рыбы снять филе.

Шаг 2. Лук с морковью порезать мелкой соломкой, в глубокую емкость выложить слоями.

Шаг 3. Приготовить рассол из лимонного сока, воды, соли, сахара добавить перец горошком и лавровый лист. Залить рыбу холодным рассолом и убрать в холодильник на 12 часов.

Шаг 4. Приготовить зеленую заправку. Очистить огурцы, погрузить в чашу для блендера, кинзу, петрушку, огуречную кожу, растительное масло, соль, перец и пробить до однородной массы.

Шаг 5. Киви очистить, порезать крупными кубиками, так же порезать очищенный огурец, перемешать и заправить зеленым соусом

Шаг 6. На тарелку выкладываем заправленные огурцы с киви, сверху выкладываем маринованное филе ставриды, украшаем зеленью. 

Особенности рыбалки в Крыму: что, где и когда ловить

Симферополь, 12 июл – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. В Крыму рыбалка на любой вкус – морская, речная, озерная, ночная, на закидушки или с подводным ружьем, с берега или лодки. Для истинных любителей рыбная ловля – самый настоящий ритуал, требующий подготовки, знаний и сноровки. В преддверии Дня рыбака корреспондент РИА Новости Крым встретился с Андреем Поповым, рыболовом-любителем с сорокалетним стажем, и выведал, где и как надо рыбачить в Крыму, чтобы ваш садок был полон улова.

Рыбалка на территории форелевого хозяйства в крымских горах

Пресноводную рыбу чаще ловят на червя. Но кто не любит работать лопатой прекрасно обходятся шариками хлебного мякиша или специально сваренной манки с добавками, еще один вариант для ленивых – зерна консервированной кукурузу.

“Карп всеяден, – констатирует Андрей Юрьевич. – Возьмешь несколько наживок, что-то да понравится ему, с пустым садком ни разу не уходит”.

Ловля рыбы на реке – больше ритуал, чем рыбалка. Преуспеть без специального снаряжения едва ли удастся – высокие сапоги, короткий спиннинг, поясной кукан, запас крючков и грузил – вот минимальный набор для речной рыбалки.

“В Крыму реки больше похожи на ручьи, что в принципе не отменяет этого вида рыбалки. Вот, где нужны сноровка и выносливость”, – делится рыбак и добавляет, что ради улова в несколько рыбешек часто приходится скакать по мокрым камням целый день.

Реки: форель, пескарь, карась

В реках Крыма можно встретить ручейную форель (ловля этой рыбы запрещена, но это не останавливает браконьеров), голавля, пескаря, карася и колюшку. Отправляться на реку лучше весной, когда уровень воды достигает максимальных отметок.

“Идешь вдоль течения, ищешь небольшую заводь и высматриваешь места, где вода образует водовороты, – делится опытом Андрей Юрьевич. – В таких ямах чаще всего и стоит рыба”.

Наиболее подходящие реки для рыбалки в Крыму – Бельбек, Биюк-Узень, Писара и Кача. В низовьях последней при умении и удаче можно поймать кефаль и щуку.

Рыбалка в Крыму невероятно многообразна, она давно стала культом, особым ритуалом.

День рыбака — профессиональный праздник работников рыбного промысла, традиционно отмечается во второе воскресенье июля. Праздник был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года.

Это видео основано на данных визуальных наблюдений, переданных в REEF, NOAA и USGS; учитывая, что крылатка может жить на глубине не менее 1000 футов или 305 метров, реальная популяция крылатки, вероятно, намного хуже.

Как крылатка попала в западную часть Атлантического океана, в Мексиканский залив и распространилась по Карибскому морю?

То, как крылатки впервые попали в Западное полушарие, является предметом многочисленных споров и ужасов.Одна из теорий состоит в том, что несколько крылаток каким-то образом сбежали и были унесены в море, когда частный аквариум во Флориде был разрушен во время урагана Эндрю в 1992 году. Это, вероятно, НЕ причина вторжения крылаток, поскольку подтвержденные наблюдения крылаток датируются 1985 годом.

Другая теория гласит, что крылатки или, что более вероятно, икры крылатки были доставлены в бассейн Западной Атлантики в балластных цистернах. Эта теория применительно к крылатке не может быть опровергнута, и существует множество доказательств того, что неместные морские виды были распространены через балластные цистерны коммерческих океанских судов.В конечном счете, серьезное отсутствие генетического разнообразия в инвазивной популяции побуждает ученых искать источник и причину в других направлениях.

Сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что нашествие крылаток было начато с того, что крылатки были изъяты из домашних аквариумов и сброшены в Атлантический океан в районе юго-восточной Флориды.

Икра и личинки крылатки были затем распространены через океанические течения в бассейне Западной Атлантики. Крылатки теперь встречаются на севере, до Род-Айленда, и на юге, до Бразилии.Зимние температуры океана кажутся единственным ограничивающим фактором их распространения, поскольку считается, что крылатки не могут выжить при температуре воды ниже примерно 50 градусов по Фаренгейту или 10 градусов по Цельсию

.

Есть ли у крылаток естественные хищники в Индо-Тихоокеанском океане и Красном море?

Среди естественных хищников Индо-Тихоокеанского региона и Красного моря, которые, как известно, поедают крылатку, являются акулы, корнет, морской окунь, большие угри, рыба-лягушка и другие скорпионы.Есть предположение, что крупный окунь и некоторые виды спусковых рыб также едят крылатку в их естественных ареалах.

Что делается для борьбы с крылатками? Что можно сделать с крылаткой? Можно ли научить других местных рыб есть крылатку?

Маловероятно, что мы сможем научить местных рыб охотиться и есть здоровую крылатку. Это было опробовано с акулами и груперами. С этим подходом связано несколько проблем; Во-первых, в одном эксперименте, в котором исследователи поместили маленькую крылатку в резервуар с несколькими голодными груперами, гораздо более крупные хищники фактически прятались от агрессивной крылатки и избегали ее почти до смерти от голода, прежде чем вмешались исследователи.Во-вторых, рыбы не приучают свое потомство к охоте, как это делают млекопитающие. Есть действительно известная «передача знаний», и каждое новое поколение хищников нужно обучать. В-третьих, специальное обучение неопытных хендлеров создает лишь опасную ситуацию, в которой «тренеры» (в основном, действующие из лучших побуждений дайвмастера и инструкторы) учат крупных и потенциально опасных хищников приравнивать охотников на крылаток к еде. В свою очередь, эти животные стали довольно агрессивными в разных местах пораженной области и нанесли серьезные травмы другим дайверам и стали причиной многочисленных криков с близкого расстояния.Не знаю, как вы, но я не хочу, чтобы меня преследовали акулы, угри и барракуды каждый раз, когда я иду на охоту на крылатку. Наконец, все чаще встречаются рассказы о том, как груперы поедают здоровую крылатку, но совсем недавно опубликованное исследование показало, что * количество * хищников, то есть груперов, настолько мало, что они оказывают очень незначительное влияние на инвазивную популяцию крылаток.

При отсутствии каких-либо естественных хищников или средств окружающей среды для контроля взрывающейся популяции крылаток и замедления вторжения крылаток, кажется, что люди должны активно нацеливаться и убивать крылаток посредством охоты, рыбалки и отлова ловушек.

Наиболее эффективна охота с использованием ружья, древкового копья, гавайской пращи или другого заостренного предмета. Крылатку редко ловят на крючок с леской или удочку, но это случается случайно. В настоящее время проводятся эксперименты по использованию специальных ловушек для рыбы и личинок, но проблема непреднамеренного прилова всегда вызывает беспокойство.

Посетите нашу страницу охоты на крылатку для получения дополнительной информации об инструментах, методах и других аспектах охоты на крылатку.

Опасны ли крылатки для человека? Нападают ли крылатки на людей?

Крылатка не агрессивна по отношению к людям, и мы никогда не документировали историю, в которой крылатка нападала на кого-либо.Крылатки наверняка причинили людям травмы из-за самообороны или случайно. Чаще всего во время охоты крылатка ужалила дайверов, а рыба-крылатка либо отрывается от наконечника копья, либо вслепую плывет к охотнику, когда тот пытается убежать. Дайверы также склонны к отравлению, когда они пытаются положить крылатку в сумку или устройство для хранения. Точно так же и дайверы получают травмы, когда они находятся слишком близко к работающему охотнику на крылатку, особенно к крылатке на конце его или ее копья.

Дайверы и подводные фотографы пострадали из-за того, что либо не видели крылатку, либо слишком близко подошли к тому, что, как они ДУМАЛИ, было послушной рыбой; с помощью молниеносной быстрой встряски крылатке удалось попасть в дайвера одним или двумя позвоночниками, и боль наступила очень быстро. Если вы заботитесь о своей плавучести, осознаете свое окружение и НИКОГДА не прикасаетесь к морским животным и не приставаете к ним, вы полностью избежите очень болезненного урока.

Хотя известно, что ничего не подозревающие пловцы и купальщики на мелководье случайно пинают крылатку или наступают на нее, нанося себе травмы.

Люди также могут быть ужалены крылатками при обращении с ними после охоты или во время чистки крылаток перед их употреблением. Легко проявить небрежность, обращаясь с тем, что, по вашему мнению, является мертвой рыбой, которая также удивляет вас финальным сильным «смертельным потрясением». Наш совет – относиться к крылатке как к ружью: она ВСЕГДА заряжена, пока шипы не будут удалены и безопасно утилизированы.

Крылатка ядовита или ядовита?

Крылатки ядовиты, но не ядовиты.Яд должен вводиться в тело через укусы, шипы, клыки и жала, в то время как яд необходимо вдыхать или проглатывать (съедать, проглатывать или абсорбировать), чтобы токсин оказал какое-либо действие. У крылаток есть острые, как иглы, шипы, которые способны доставлять мощный нейромышечный токсин на основе белка.

Где ядовитые шипы? Сколько опасных колючек у крылатки?

Инвазивные крылатки ( P. volitans и P. miles ) обычно имеют всего 18 ядовитых шипов – 13 длинных шипов в спинном плавнике, по 1 короткому шипу в каждом из его тазовых плавников и 3 коротких шипа в переднем крае анального плавника. плавник.

Грудные плавники, плавники, которые крылатки чаще всего развеивают в стороны, и хвостовой плавник (хвост) не содержат ядовитых шипов.

Что будет со мной, если меня ужалит крылатка?

Симптомы отравления крылаткой включают почти немедленное начало ИНТЕНСИВНОЙ боли с последующим отеком, покраснением и синяком в области колотой раны. Вторичные симптомы, связанные с укусом крылатки, могут включать одышку, аллергические реакции, варьирующиеся от незначительных симптомов до очень серьезной анафилаксии, головокружение, тошноту, обморок и, в отдельных случаях, временный паралич.Сильная боль может длиться несколько часов и постепенно уменьшаться в течение 24 часов, и может потребоваться несколько дней, чтобы полностью исчезнуть.

Следует отметить, что тяжесть и продолжительность симптомов могут быть напрямую связаны с количеством нанесенного яда, насколько глубоко позвоночник (-ы) проткнул тело, и «свежестью» яда, а также с собственной конституцией жертвы или ее чувствительностью к яд; белковые цепи в яде начинают разрушаться после того, как крылатка умирает и подвергается воздействию воздуха, тепла или низких температур.

Могу ли я умереть от укуса крылатки?

Для достаточно здорового взрослого человека шансы умереть очень, очень низки… но вы можете испытывать столько боли, сколько захотите. Не было известных смертельных случаев в результате укуса крылатки, хотя такая возможность существует в результате воздействия шока из-за интенсивности боли или осложнений, вызванных инфекцией, если ее не лечить.

Как лечить укус крылатки? Как правильно лечить укусы крылатки?

Очевидно, что если вы занимаетесь подводным плаванием с аквалангом или фридайвингом, вы должны как можно скорее завершить погружение и добраться до безопасного и стабильного места, где при необходимости вы сможете вызвать скорую медицинскую помощь.

Первая помощь и лечение укуса крылатки включает осмотр колотой раны и удаление любых частей шипов, которые могли отломиться и остаться в месте инъекции. Остановите кровотечение и немедленно нанесите самую горячую воду, которую вы можете выдержать, не обжигая кожу. Лучше всего погрузить пораженный участок в воду, но если это невозможно из-за обстоятельств или местоположения раны, наиболее эффективно наложить чистую ткань, смоченную в горячей воде. Использование горячих компрессов или фена также может принести столь необходимое облегчение.Не причиняйте себе дальнейших повреждений, обжигаясь.

Несмотря на отек, НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ ICE или холодные компрессы до тех пор, пока боль полностью не утихнет – это только усугубит боль и продлит время, в течение которого вы будете страдать! Обычные домашние средства, такие как моча, уксус, пищевая сода и т. Д., Редко бывают эффективными против нейротоксинов на основе белка; они не рекомендуются, и их следует избегать.

При желании прием безрецептурных обезболивающих, таких как аспирин или тиленол, может помочь справиться с болью, если вы можете их терпеть.

Тщательно очистите рану, как рекомендовано при травмах, причиненных морским животным или организмом, чтобы предотвратить заражение.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете анафилактический шок (сильную аллергическую реакцию), одышку или затрудненное дыхание, декомпрессионную болезнь, обморок или если боль становится невыносимой. Кроме того, если рана выглядит инфицированной или кожа вокруг места инъекции почернеет, разлагается или разъедается (некроз или отмирание тканей).

Откровенно говоря, обращение за медицинской помощью НИКОГДА не является плохой идеей в случае укуса крылатки, и мы настоятельно рекомендуем это.

Можно ли есть крылатку? Как готовится или готовится крылатка?

Совершенно верно! Крылатка вкусная, и ее можно приготовить разными способами! Севиче, суши, сашими (сырые), жареные, запеченные, в супе… Крылатка – очень мягкое белое мясо без «красной полосы», которое можно приготовить практически любым способом, которым можно приготовить окунь, махи махи (рыба-дельфин или дорадо) и морской окунь. Приготовься.

Для получения дополнительной информации см. Нашу статью, описывающую вкус крылатки, нашу страницу очистки и подготовки крылатки, а также страницу рецептов крылатки.

Опасно ли есть крылатку? Ядовиты ли крылатки, как блюда из фугу или фугу?

Распространенный миф о том, что поедание крылатки смертельно опасно, ошибочен. Крылатка не ядовита для употребления в пищу, и нет абсолютно никакого риска опрокинуться и умереть из-за того, что крылатка не будет приготовлена ​​или приготовлена ​​правильно! Даже употребление в пищу яда крылатки не представляет опасности для здоровья, потому что яд будет денатурирован почти сразу при контакте с желудочной кислотой (хотя мы лично были бы обеспокоены тем, что свежий яд попадет на любые открытые язвы или порезы внутри рта или десны… фу!).

Крылатка чрезвычайно безопасна для употребления в большинстве районов, однако, точно так же, как поедание люциана, морского окуня, барракуд и более 400 других видов рыб, определенных как потенциальные носители , следует проявлять осторожность в тех ограниченных районах, где наблюдается отравление рыб сигуатера (CFP).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.