На что ловить щуку на спиннинг осенью: Ловля щуки осенью на спиннинга. Незабываемая рыбалка! Жор Щуки!

Ловля щуки осенью на спиннинга. Незабываемая рыбалка! Жор Щуки!

С приходом осени первые настоящие дожди, ночная прохлада и дующие с севера ветры охлаждают верхние слои воды. Теперь она становится однородной, температура и на поверхности, и у самого дна примерно одинаковая – до 15°С. То же самое и с кислородом.

Эти изменения отражаются на поведении подводных обитателей. Поскольку условия стали везде одинаковыми, рыбе больше не нужно искать благоприятные места, и она распределяется по всему водоему. Даже стайная уклейка уже не сбивается в многочисленные группы и плывет, куда захочет.

Как же ведет себя самая грозная хищница – щука?

В жаркий летний период щука предпочитает отлеживаться на глубине поближе к холодным ключам и родникам, и лишь время от времени выходит на охоту. В конце лета вода начинает потихоньку остывать, достигая оптимальной для нее температуры к концу сентября. Именно в этот момент наблюдается резкий всплеск ее активности. Предчувствуя приближение долгой зимы, хищница начинает усиленно питаться, чтобы запастись энергией до следующего сезона. Она неустанно бороздит водные просторы, заглатывая любую живность, которая попадается на пути: от миниатюрной пиявки до большой лягушки. Что уж говорить о мелкой рыбе. Даже крупная солидная щука, словно какой-то окунь, начинает резво гонять малька, громко хлюпая и выпрыгивая из воды. Рыболовы ждали этого целых три месяца, и теперь нарадоваться не могут. Наконец-то стартовал осенний жор щуки – самый интенсивный и продолжительный!

Ловля щуки осенью на спиннинга

В первой половине осени щуку можно ловить где угодно, причем любым способом и на любую приманку. Она с жадностью набрасывается и на маленькую силиконовую рыбку, и на крупную колебалку. По большому счету в это время ни глубина, ни скорость проводки на результат особо не влияют, но на разных водоемах предпочтения хищницы могут немного отличаться. На одном она лучше ловится на воблер, на другом отлично берет на вращающуюся блесну. Кроме того у любого спиннингиста есть набор любимых приманок, которыми он владеет досконально и применяет их чаще всего. Поэтому давать конкретный совет относительно того, чем соблазнить щуку, нет смысла.

Что касается ловли на живца, то осенью она неактуальна. Почему? Причин несколько: поймать его в это время года достаточно трудно, в холодной воде он слишком пассивен, куда его забрасывать непонятно, так как осенняя щука на месте не стоит. Улов не оправдает затраченного времени. Хищница будет долго искать маленькую «застывшую» рыбку, а ведь за это время можно обловить блесной большую территорию и получить удовольствие от поимки нескольких зачетных щук.

С приходом ноября ситуация кардинально меняется. Остывшая до 8-10° вода заставляет мирную рыбу сбиваться в косяки и подыскивать подходящую яму для зимовки. Щука может сопровождать такую группу, но теперь она уже не такая активная. Сытая и довольная она входит в состояние полусна и только изредка просыпается, чтобы проглотить пару рыбешек. В крупных реках и больших глубоких озерах ловить сонную хищницу – занятие бесперспективное.

Зато на обмелевших пойменных водоемах картина совершенно противоположная. В таких прудах и болотцах к концу осени остаются лишь крупные сильные экземпляры, съевшие за два предыдущих месяца всю рыбью мелочь, включая своих соплеменников меньшего размера.

Они все еще голодны, поэтому жадно хватают любую приманку: от яркого спиннербейта до куска ржавого железа. Здесь за один день можно наловить больше щук, чем за весь сезон.

Так что, уважаемые любители спиннинговой ловли, готовьте снасти. Вас ждет незабываемая ловля щуки осенью на спиннинг!

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет? Яндекс.Дзен

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Ловля щуки на спиннинг осенью (7 полезных советов)

Охота на зубастого хищника удачнее в прохладную пасмурную погоду. Осенью щука наиболее активна. У нее начинается сезонный жор, независимый от вида приманки. Но этот фактор не гарантирует вам трофей. Необходимо разбираться в оснастке спиннинга, технике лова в предлагаемых обстоятельствах.

Выбор места лова

Щука активизируется в сентябре. В этот период обитает в средних слоях пресной воды, держится ближе к берегу неглубоких заливов, травянистых затонов. В поисках корма часто меняет места дислокации, поднимается к поверхности, выслеживая добычу. Пик поклевок выпадает на ветреные дни с моросящим дождем.

После облетания листвы с берез, когда вода прогревается не больше 13–15°C, наступает время массового жора. Рыба покидает прибрежные засады, уходит глубже. Заходит в речные, озерные старицы, заводи, охотится возле завалов коряг, на плесах.

С конца октября начинаются первые заморозки. Отмирает растительность, выстилаясь по дну, отправляются на зимовку стайки мелких рыбёшек. Вслед за ними опускается щука, держась у кромок ям. Ноябрьская активность хищника проявляется циклично. Дни частых поклевок сменяются их отсутствием. 

Места для ловли поздней осенью в водоемах с большой акваторией — неровности дна подальше от берега, участки рядом с опорами мостов. На маленьких озерах, мелких речках с ровным донным рельефом предполагаемый трофей остается на обычном месте — у зарослей камыша.

Виды спиннингов

Критерии, по которым выбирают удилище:

1. Длина

Параметр зависит от условий, дальности забросов. Для рыбалки с чистого берега подходят бланки 2,8–3,3 м. Забросы из кустарниковых зарослей, лодки делают двухметровым прутом.

2. Тест

Соответствует величине приманки. Для тяжелых «колебалок» выбирают показатели теста — 25–75 г, для 8–15-граммовых воблеров —5–25 г.

3. Строй

Джиговые приманки уловистее, если рыбачить на чувствительные сверхбыстрые удилища с гнущимся кончиком. Подсечки при блеснении, троллинге удачны жестким бланком быстрого строя.

4. Дальность заброса

Больше энергии передает летящему силикону длинное удилище с толстой, удобной рукоятью. Дальнобойность увеличивается у конусообразного бланка с цельной верхушкой, меньшим количеством пропускающих леску колец.

Производители делают бланки из карбона, стеклопластика, композита. Первый тип удилищ легкий, чувствительный и самый дорогой. Стеклопластиковые пруты тяжелее, дешевле. Они выдерживают высокие нагрузки, но плохо сбалансированы. Композит чаще применяют в производстве телескопических бланков.

Популярные модели спиннингов:

  • надежный, с разнесенной ручкой из пористого полимера Akara Teuri MS762 используют при разных условиях лова;
  • недорогие, японские Daiwa с большим запасом мощности сделаны из высокомодульного карбона, работают с любыми приманками;
  • телескопический Salmo Elite Travel Spin 20 удобен для путешествий, весит 120 г;
  • удилище Akara Teuri MS902 наделено быстрым строем, полой вершинкой, повышающей чувствительность.

Универсальным считается удилище длиной 2,4-2,7 м с чувствительным концом, тестом 10–30 г.

Оснастка спиннинга

Выбирая катушки, ориентируются на тактику лова, вид приманки, высоту удилища. Размер зависит от габаритов шпули, вмещающей леску. Например, маркировку 4000–6000 применяют при охоте за крупными экземплярами, 500–1000 –для ультралайта. Средние показатели шпули 3000–3500 повышают шанс удачной охоты на щук до 5 кг.

Обращают внимание на количество лески, наматываемой за 1 оборот. Чем ее больше, тем скоростнее катушка. Высокое передаточное число подходит для легких приманок, менее скоростные инерционки — для тяжелых. 

Если бланк не снабжен винтовым держателем, устанавливают катушку не вершине рукоятки вниз барабаном. В таком положении не искривляется палка, требуется меньше усилий.

Охотиться на щуку сподручнее надежным плетёным шнуром с нулевой растяжимостью, но монолеска увеличивает дальность заброса.

Рыбаки со стажем выбирают флюорокарбон. Его преимущества:

  • прозрачность, невидимость для хищника;
  • быстрое погружение за счет высокой плотности;
  • устойчивость к перепадам температур, УФ-излучению;
  • применяется для поводков, рыбалки в местах с неровным рельефом дна, корягами.

Основной параметр лески — диаметр. Толщину определяют исходя из размеров трофея, донных аномалий, захламленности водоема. Средний параметр — 0,25 мм. Крупную щуку добывают плетенкой диаметром 0,33. Шнур 0,11 мм сочетают с имитатором весом до 20 г. 

Зеленый цвет сливается с водорослями заросших озер. Каменистое дно маскирует серую, голубую леску, прозрачная универсальна. Малозаметен радужный окрас при солнечной погоде.

Работающие приманки

Во время жора хищница преследует поверхностные попперы, вращающиеся, колеблющиеся блесны. По окончании периода становится разборчивой, учащаются безрезультатные поклевки. 

Виды приманок на щуку осенью











Наименование

Форма

Когда работает

Особенности, техники

Силиконовые:

 

виброхвосты

Рыбка с хвостом, поставленным перпендикулярно к телу

Все сезоны

Эффективны при первых заморозках, проводка ступенчатая

твистеры

Похожа на червя с «серпом» на конце

С ранней весны до зимы

Тактики лова — ступенчатая, равномерная, волочение по дну

Воблеры:

 

попперы

Толстый, тонкий конус

Период жора

Показывают результат при подергивании кончиком удилища, равномерном
подтягивании лески

минноу

Сигары, сужающиеся к хвостовой части с лопастью на носу

После затухания активности

Применяют короткие протяжки из одной стороны в другую, имитирующие
больную рыбку

Блесны:

 

 

 

вращающиеся

Стержни с металлическими лепестками

Сентябрь

Показывают результат в стоячей воде на небольших глубинах. При
вращении создают высокочастотные колебания.

колеблющиеся

Пластинки, изогнутые поперек или продольно

Октябрь, ноябрь

Дрожат, переваливаются с боку на бок, универсальны

До середины октября годятся имитаторы длиной 7–8 см, позже — 8–15 см. Параметры силикона, воблера, блесны зависят от массы предполагаемого трофея. Крупный хищник соблазняется «мальком», создающим больше шума, волн.

Степень яркости зависит от следующих факторов:

  • глубины заброса;
  • освещенности;
  • водорослей;
  • поведения рыбы.

В ясные дни на мелководье актуальны натуральные оттенки. В пасмурную погоду, в ямах и заросших водоемах срабатывают «кислотные» цвета. Щуки активные предпочитают яркие приманки, пассивные — неброские.

Техники проводок 

Чтобы наживка как можно реалистичнее имитировала легкую добычу, спиннингисты применяют разные техники лова, зависящие от анимации, веса, формы имитаторов.

Тактики охоты на щуку:

1. Амплитудный твичинг подразумевает движения бланком с воблером прогонистых форм у заболоченной кромки озера, истока реки. При рывках, чередующихся с подмоткой, приманка похожа на раненого малька, рыскающего по сторонам. Интервалы между рывками увеличивают, если хищники пассивные. Голодная рыба ловится с короткими паузами.

2. Принцип ступенчатой проводки состоит в перемещении спиннинга из горизонтального в вертикальное положение двумя-четырьмя рывками. При этом силикон, воблеры с собственной анимацией передвигаются по траектории, напоминающей лестницу. Чаще, поклевки происходят в моменты свободного падения имитатора. Рыбу привлекает поднимающаяся муть, шум от удара о дно. Классическая ступенька эффективна при быстрой воде, исключение — период жора.

3. «На снос» — уловистая техника на реке в холодную погоду. Имитатор, заброшенный вверх по течению, перемещается над дном за счет коротких взмахов бланка. Когда слабина натяжения критична, леску подматывают.

4. Ленивых щук выманивают техникой «прыжками». Подергивают хлыстом, приподнимая приманку на 5-сантиметровую высоту от дна. Создается видимость кормления малька в иле. Единственный недостаток — не получится обловить большие площади.

5. Равномерный метод в быстром или медленном стиле не требует сноровки, востребован новичками. Снасть забрасывают в намеченное место, после погружения подкручивают леску с одинаковой скоростью. Способом, при котором раскрывается игра вращающихся блесен, воблеров со своей анимацией, ловят активных щук.

В прозрачной воде при температуре не ниже 15°C добывают шуструю, голодную хищницу, используя агрессивную технику. Снастью резко взмахивают вверх, опускают до горизонтали, не забывая делать подмотку на катушку. Вариант ловли короткими ступеньками применяют рыбаки со стажем.

Советы начинающим спиннингистам

Чтобы охота на пятнистого хищника увенчалась успехом, следуйте советам бывалых:

  1. Не забрасывайте снасть без исследования озера, участка реки. Получайте информации о рельефе дна, используя эхолот.
  2. Осенью сподручнее рыбачить с лодки. С нее легче делать забросы в труднодоступные места, быстрее передвигаться при облове незнакомого водоема.
  3. Рыбалка в ямах поверхностными попперами не даст результата. Учитывайте глубину погружения имитатора.
  4. Утренняя поклевка начинается с 4:00, сходит на нет к полудню, в ясную погоду. Если солнце спряталось за тучи, трудно отличить приманку от живой рыбки. Умеренный жор продолжается весь день. Вечером активность повышается с 19:00 до 23:00, после полуночи угасает.
  5. Не останавливайтесь на одной тактике. Экспериментируйте, меняйте техники, пока не добудете трофей.
  6. Если место облова травянистое, подойдут вертушки, минноу. Офсетный крючок с силиконкой избавит от зацепа.
  7. Запоминайте, какие применяли снасти, способы проводок на разных участках акватории. На одном и том же месте поведение хищников не меняется.

Осенний лов на спиннинг — увлекательное занятие. Рыбак со знаниями о местах обитания, повадках щук, эффективных техниках протяжек и снастей без трофеев не останется.

Эффективная ловля щуки осенью на спиннинг

Отдать швартовы! – командует наш «шкипер», и мы отправляемся на осеннюю щучью рыбалку в полном составе – два спиннингиста и один убежденный нахлыстовик. Стоит понимать, что обычно мы рыбачим раздельно, спиннингисты рыбачат с лодки и с берега, а нахлыстовик – только с берега.

Но осенью все немного меняется, и можно выходить двум рыболовам из двух, часто «враждующих» на страницах рыболовных форумов, сообществ вместе. Потому как ловля щуки осенью на спиннинг может быть совмещена с ловлей щуки нахлыстом.

Про то, как ловить щуку нахлыстом в осенний период, есть отдельная статья на сайте. Сегодня же более подробно о том, на что клюет щука в сентябре, октябре и ноябре, какие приманки ей предложить, где найти зубастую красавицу и почему некоторые рыболовы возвращаются с осенней рыбалки пустыми.

Поведение щуки осенью

Рассматривая поведение щуки осенью по отношению к ее летним повадкам, можно сравнить эту хищную рыбу с поведением женщины на распродаже. Вот выкинули модные шмотки по сниженной цене в этом магазине, а вот там дают отличный товар по бросовой цене! Как везде успеть, как все схватить?

Основная задача для хищника осенью — везде успеть и хватать все, что движется.

Щука осенью ведет себя точно также. Кругом начинается общее движение кормовой рыбы, которая косяками медленно сдвигается на более глубокие горизонты относительно летних стоянок. Как всегда, в ходе передвижения больших масс живых существ, есть отстающие, есть больные, есть раненые.

И если в ходе «оседлой жизни» эти несчастные могли скрываться в траве и не быть такой легкой добычей, то в процессе всеобщего перемещения у них такого шанса нет.

Потому щука осенью старается «быть везде» и «везде успеть». Часто в осенние месяцы приходится ловить на искусственную приманку хищника, у которого из пасти еще торчит хвост предыдущей жертвы. В этот момент любые щуки, от «щупачков» до «мамок» ведут себя одинаково – активно охотятся по всей акватории водоема, где бы они ни находились. В этот момент щуку можно сравнить с окунем во время боя, она готова хватать любую доступную добычу.

Такое поведение щуки осенью, конечно же, на руку любому рыболову, ловит ли он щуку на спиннинг или ловит ее нахлыстом.

Где искать щуку осенью

В ответ на вопрос «где искать щуку осенью» можно сказать только одно – на любых средних и больших глубинах. Щуки точно нет у берега. Она там была в июне, июле и августе. А теперь ее там нет. Вслед за стаями малявы, мелкий хищник двинулся на средние глубины. Вслед за косяками плотвы и леща, крупный хищник стал перемещаться на большие глубины.

А потому в самом начале осени хищник находится на средних глубинах – верхних частях свалов и на середине русловых бровок. А ближе к концу осени смещается еще глубже – к основанию свалов и на выходы и входы в русловые ямы.

Самые уловистые приманки на щуку осенью

Чтобы понимать, на что клюет щука в сентябре и на что ловить щуку в октябре, стоит посмотреть, какая кормовая рыба наиболее уязвима сейчас и как она себя ведет. Активно перемещаются довольно крупные стаи плотвы и подлещика, а также небольшими стайками перемещается подросший карась и некрупный язь.

Совсем мелкие рыбки, уклейка и пескарь, двигаются не так массово, их перемещения не связаны с миграцией.

А потому наступает время больших приманок – больших воблеров, больших колебалок и больших вертушек. Самые уловистые приманки на щуку осенью – это крупные приманки, будь то воблер, или блесна.

Даже мелкая щука осенью старается схватить приманку покрупнее.

Выбирая приманки на осенний период, смотрите не мельчите, меньше 10-15 см в длину – это не осенняя приманка. Оставьте мелкие блесны и воблерочки до следующего лета и берите то, на что клюет щука в сентябре – джеркбейты, колеблющиеся блесны от 15 см длиной и вращающиеся блесны от 6 номера.

Остановимся чуть подробнее на блеснах, которые работают по хищнику осенью.

Уловистые блесны на щуку осенью

Что собой представляет уловистая блесна на щуку осенью? Если говорить о вертушках, то это блесны с классическим лепестком и лепестком Лонг с размерами лепестка от 5-6 номера и выше. Если летом они не работали, то теперь работают вовсю. И блесны с лепестком 8 номера работают, и блесны номер 10.

Чем больше вертушка, тем вероятнее, что эта блесна на щуку осенью будет работать как надо. А значит, стоит смонтировать к такой вертушке хвост из силикона или приделать поистине гигантскую опушку на тройник.

Кстати, о тройниках. Осенью имеет смысл менять штатные тройники на тройники увеличенного размера. Если у вас стоит на вертушке размер 1/0, то надо туда ставить 3/0 и 4/0. Потому как именно от хорошей зацепистости блесны будет зависеть результат вашей подсечки и последующего вываживания.

Что касается колеблющихся блесен, то здесь начинают работать «монстры», которые летом даже страшно было брать в руки. Длина в 15-20 см становится штатной при ловле осенью, а колебалки на щуку осенью длиной в 25 см представляются наиболее эффективной приманкой для того, чтобы выманить из засады толстую «мамку» весом под 10 кг.

Колебалки на щуку осенью тоже стоит оснастить хвостом, и можно не церемониться с размерами хвоста. Потому что практически любому хвосту будет сложно нарушить стабильную работу по-настоящему крупной колеблющейся блесны. Суммируя все выше перечисленное, можно сказать, что самые уловистые блесны на щуку осенью – это реально крупные блесны с подсадкой силикона на тройник, или большими опушками из меха или синтетических материалов.

А вот вам на закуску несколько фото самых уловистых приманок на щуку осенью — то, на что мне и моим друзьям удается ловить хорошего хищника практически на любом водоеме.

Уловистые блесны на щуку осенью ФОТО:

Осенняя ловля щуки на спиннинг

Рыбалка осенью на щуку для большей части рыболовов считается благодатным временем ловли. С учетом похолодания воды у щук, как правило, происходит включение биологических процессов, которые дают особи понять, что уже пришла пора отъедаться непосредственно на зимний период.

Понижение температур в ночное время, а также зачастившие дожди и холодные ветра приводят, в свою очередь, к охлаждению и верхнего слоя воды, при этом он начинает опускаться вниз. Тогда, как вместо него должна прийти более тёплая вода из средних слоев всё ещё имеющая более высокую температуру. В зависимости от основных параметров климатических условий вода перемешивается в водоёмах, после чего становится однородной уже с конца сентября или же к началу октября.

Стоит отметить, что температура воды будет постепенно понижаться и достигнет значений равных тринадцати-пятнадцати градусов по Цельсию по всей толщине водоёма. Количество содержащегося в ней кислорода так же будет постепенно выравниваться и достигнет одинакового значения, тогда, как то же самое произойдет и с другими физическими, а также химическими и микробиологическими параметрами.

Это приведет к тому, что уже к октябрю все щуки, как молодые, так и взрослые особи будут заняты в очень продолжительном по времени и весьма интенсивном жоре перед зимой.

В данный период интенсивный клёв щук будет происходить обычно в утреннее или вечернее время. Правда, утверждать, что дневной клёв не происходит совсем, совершенно не правильно. С учетом похолодания, температуры воздуха, а также воды, будет происходить нарастание щучьего жора, который, кстати, достигнет своей высшей точки только к самому ледоставу.

Довольно характерно это будет выглядеть на небольших прудиках или речушках, когда среднесуточные температуры очень близки к нулю, когда будут происходить довольно сильные ночные заморозки. Причем, что в это время можно попасть даже на настоящий предзимний жор щуки.

С учетом дальнейшего снижения температуры воды щука начнет опускаться непосредственно в придонные слои водоёма, а также на глубины от трех до восьми метров. Причем, она старается держаться только у дна рядом с корягами или бровками, используемыми в качестве укрытия.

В данный период для лова щуки можно применять любую приманку, кроме того, ловить её любым способом. Во время жора щука хорошо ловится также на крупную блесну, не говоря уже о маленьком виброхвосте, при этом такого особого внимания не потребует ни сама глубина ведения, ни общий темп проводки. Но всё-таки необходимо придерживаться правил, созданных для каждого водоёма.

На сегодняшний день, существует два фактора, которые существенно влияют на ловлю щуки на озере осенью, и ими являются:

  • лунные фазы;
  • атмосферное давление.

Лунные фазы более значительно влияют на ловлю щуки в малых реках, а также неглубоких озёрах и заливах. При этом параметры атмосферного давления могут сказываться на ловле щуки без какой-либо зависимости от общей глубины водоёма, с учетом понижения высоты ртутного столба непосредственно клёв будет заметно увеличиваться. У щуки остывшая вода поднимет всплеск активности. К тому времени у зрелых особей наблюдается развитие половых продуктов жизнедеятельности, требующих больше энергии. Стоит отметить, что это наряду с подходящей зимой приведет к тому, что щуке просто необходимо много корма.

Щучий жор наступает непосредственно перед наступлением холодной погоды, потому что именно тогда, она старается отъесться, а также запастись “жирком” на все холодное время года.

Подобный период жора щуки продолжается, как правило, длительное время, и щука будет стараться не пропустить легкой добычи, а также не будет брезговать никакой едой. Активности щуки будет способствовать низкая температура воды непосредственно в осенний период.

После выплыва из омутов или ям, щуки обнаружат, что пищи стало гораздо меньше из-за увядающей растительности в водоеме. Тем не менее, в сентябре белая рыба непосредственно в поисках пищи будет плавать по отдельности только небольшими стайками, что заставит щуку много двигаться в поиске своей добычи.

На что нужно ловить щуку

Наибольшим удовольствием и богатым уловом щуки у любителей хвастается спиннинговая ловля. При этом осенняя ловля щуки на спиннинг будет происходить различными способами.

Дело в том, что щука с одинаковым интересом будет атаковать и резиновые приманки, а также воблеры, или виброхвосты с твистерами.

Тем более, что с уверенностью выделить что-то из этого многообразия будет трудно, поэтому в разных водоемах у щук могут быть свои предпочтения. Следовательно, на рыбалке спиннингисты должны запоминать или записывать в рыболовных дневниках, каким же приманкам во время рыбалки отдавала приоритет щука.

Как правило, лучше всего приманки подбирать непосредственно под конкретно щуку, а не под условия ловли. Причем, лучше всего подойдут приманки с небольшим заглублением. Нельзя забывать о том, что при активной ловле белой рыбы, она может брать еще и на крупные приманки, тогда как не будет гоняться за небольшими. В данном случае, неплохо себя зарекомендовали специальные широкие виброхвосты.

Живца во время осеннего периода поймать становится значительно труднее, потому что в холодной воде ведут они себя значительно пассивнее, медленно мигрируют, и, следовательно, их следует постоянно искать. Даже, если вам удастся найти места клева мелкой рыбы, там, на длительный клев рассчитывать будет трудно, с учетом обильной подкормки.

Конечно, если в данный период наловите живца, то вы значительно увеличите шансы поймать именно щуку. Тем более, что на живца можно поставить не только кружки, но и донки, а также жерлицы.

Здесь необходимо не перебарщивать с их количеством, в случае, если клев щуки в подобном месте будет хороший. Чтобы набрать один килограмм веса, щуке нужно съесть добычи не менее пятнадцати килограмм корма. Стоит отметить, что набив себе объемистый желудок, рыба долго будет переваривать пищу.

к содержанию ↑

Выбор места для ловли щуки

В этот период времени даже проводка не всегда обладает первоначальным преимуществом. Рыболовы, осматривая водоем, должны просто определить места перспективного нахождения или же стоянки щуки.

Этими местами могут быть оставшиеся кувшинки и тростники, упавшие деревья, а также коряжник. Кроме щуки, будут активизироваться все хищники, которые отжирались перед зимой. Следовательно, щуке необходимо отвоевывать свою добычу у хищников, которые живут вместе с ними на водоеме, например, судах, жерех, налиме или окунях.

к содержанию ↑

Места обитания щуки

Во время выбора места с лодки необходимо больше уделять внимания на облов мест у самых крутых берегов, на крутых поворотах рек, где, как правило, бывают ямы или омуты, под нависшими деревьями, а также кустами, обязательно нужно сделать забросы у камышей и кувшинок, кроме того, выполнить проводки вдоль берега.

Стоит отметить, что медленная проводка непосредственно вдоль берега с учетом небольшого замедления будет более предпочтительной, нежели ступенчатая. Выполнив заброс, после чего дав время приманке утонуть с учетом зависимости от глубины или места, необходимо будет выполнить небольшую потяжку с помощью спиннинга. Как правило, удар произойдет, или в начале проводки, или на замедлении.

https://www.youtube.com/watch?v=gQ4JJ_LLDJw

к содержанию ↑

Вываживание щуки

Среди особенностей ловли щуки осенью необходимо выделить факт правильной настройки фрикционов катушки так, чтобы они при резких рывках сдавали леску, а во время проводки не срабатывали. В данном случае леска сможет выдерживать удары хищника, и, главное, предотвратит ее сход.

Пойманную рыбу необходимо подтягивать к берегу или же борту лодки с помощью удилища, постепенно при этом, сматывая леску на катушку, однако, не отпуская рыбу непосредственно в траву или коряжник, стараясь постоянно выполнять натяжку. Щука, пойманная во время осеннего периода, обладает хорошими размерами, в то время как приготовленная обладает прекрасным вкусом, а также приятным ароматом.

При наступлении более холодной погоды, ориентировочно, во второй половине октября или начале ноября с учетом достижения температуры воды менее десяти градусов по Цельсию белая рыба будет сбиваться в стаи, а также двигаться к зимовальным ямам, при этом медленно перемещаясь по водоему.

Стоит отметить, что найдя ее, они останутся в этом месте, для того, чтобы быть готовыми для залегания на дно. При этом, щуки, так же, как и многие другие хищники, сопроводив подобный косяк, остаются вблизи с этими сонными рыбами. Щука становится малоактивной, так как находится уже в состоянии полусна. Только изредка она просыпается, чтобы съесть рыбешку, после чего вновь задремать, медленно, и, главное, долго ее переваривая.

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

Ловля щуки осенью на спиннинг – самое добычливое направление в этот период. С наступлением прохлады зубастая бестия активизируется с удвоенной силой, потому многие любители охоты на хищника, вооружившись подходящими снастями и наборами искусственных приманок, отправляются на водоемы в надежде поймать этого пресноводного представителя ихтиофауны.Рыбалка на щуку осенью приносит трофейную добычу, которая редко садится на крючок в другие времена года.

Чтобы иметь стабильный успех в осенний период, необходимо знать повадки пятнистой хищницы, какие предпочитает щука осенью приманки, где лучше искать ее и как соблазнить на поклевку. Новичкам на сразу открываются секреты ужения этой распространенной рыбы, требуется время и наработка опыта, в процессе чего рыболов осваивает тонкости и особенности охоты, подбирает подходящие снасти и технику ловли.

Сезонные особенности ловли щуки осенью

Когда начинается жор у щуки однозначно сказать трудно. На различных водоемах активизация хищника может происходить в разное время. Многое зависит от температуры воды, погодных факторов, особенностей водоема и поведения мелкой рыбешки, служащей кормовой базой для зубастой бестии.

Ловля щуки осенью спиннингом сопряжена с решением нескольких основных задач:

  • Определить наиболее перспективный водоем и участки с максимальной концентрацией активной щуки.
  • Подобрать подходящие приманки, реалистично подражающие натуральному корму хищницы.
  • Использовать приемы анимации, способные заставить рыбу схватить проплывающий мимо объект.

Опытные спиннингисты с легкостью справляются с представленными вызовами. Начинающие рыбаки не сразу могут правильно оценить обстановку и сориентироваться где, на какую блесну ловить щуку осенью, как ее провести. Хорошим помощником в изучении поведения рыбы станет календарь ловли зубастой.

Сентябрь

Первый месяц осени каждый год начинается по-разному. В жаркую погоду и затяжное лето, рассчитывать на скорый жор щуки не приходится. Порой зубастая начинает уверенно клевать только под конец сентября, когда установится стабильная осенняя прохлада, а мелкая рыбешка начнет отходить от прибрежной полоски водорослей. Иной раз активность рыбы наступает в начале месяца, если тому способствует погода, в частности прохладные ночи, позволяющие воде остыть.

Где искать щуку осенью в этот период? В сентябре естественная кормовая база хищницы не отходит далеко от летних мест стоянки. Малек все еще крутится около прибрежной зоны, концентрируясь вблизи бровок, различных укрытий и мест с замедленным течением. Лучшими зонами для ужения пятнистой бестии на реках будут:

  • Обратки и прибрежные «затишья» с замедленным течением.
  • Береговые бровки и карманы.
  • Старицы, затоны и места их соединения с основным руслом.
  • Протоки и рукава с небольшими глубинами и медленным потоком воды.
  • Локальные коряги и прочие укрытия с малыми либо средними глубинами.

Ловить щуку в сентябре можно и на замкнутых водоемах. Здесь ее следует искать вблизи островков водной растительности, в местах с неравномерным рельефом дна, на склонах и свалах в глубину.

Октябрь

Рыбалка на щуку осенью на спиннинг в октябре отличается стабильностью. В этот период хищница почти все время ведет себя активно, хватая предлагаемые спиннинговые приманки. Исключения случаются в момент резкой смены атмосферного давления, наступления холодов либо обильных осадков. Тогда рыба может «закрыть рот» и привередничать, не обращая внимания на блесны, воблеры либо силикон. Клев щуки в октябре возобновляется сразу же после восстановления хорошей погоды.

В октябре осенняя щука отходит от прибрежной зоны. Теперь она занимает следующие участки:

  • Свалы и склоны в ямы.
  • Протяженные канавы.
  • Русловые бровки и неровности дна.
  • Места с замедленным течением либо зоны, где поток «подкручивает», образуя укромную зону для охоты и отдыха.
  • Гидротехнические сооружения, особенно опоры мостов.

Щука на спиннинг осенью в этот период может ловиться на любом участке водоема со средними глубинами и неравномерным рельефом дна. При устойчивых потеплениях пятнистая бестия выходит на мелководные локации, где еще остались редкие водоросли либо есть одиночные небольшие затопленные веточки и коряжки.

Когда клюет щука осенью в этот период? При устойчивой погоде хищница начинает атаковать приманки после восхода солнца. Ее активность может длиться целый день и стихать лишь перед закатом. При ненастье, в дождь либо пасмурную хмурую погоду, поклевки рыбы начинаются позже, а пик активности смещается к полудню.

Ноябрь

Ловля осенней щуки в ноябре сложнее первой половины сезона. Рыба отходит от прибрежной зоны, занимая глубокие ямы, русловые свалы и бровки, канавы, коряжники. Охотиться за ней с берега нелегко. Во многих местах не удается добросить до заветной точки – нужны подходящие снасти и навыки выполнения сверхдальних забросов. В лодке рыбачить проще, но к экипировке предъявляются повышенные требования из-за низких температур и некомфортных погодных условий.

Продолжается ловля щуки в ноябре до самого ледостава. Причем, перед началом зимы случаются кратковременные вспышки клева, когда зубастая бестия атакует любую приманку, попавшую в ее поле зрения. Рыболовам, которым посчастливилось попасть на позднеосенний жор хищницы, никогда не забыть столь жадных свирепых бросков за добычей и агрессивного сопротивления на вываживании.

Клев щуки осенью в ноябре смещается к средине дня. Она редко берет приманку ранним утром. Первые поклевки наблюдаются при подъеме солнца и заметном прогреве воздуха. В послеобеденное время атаки зубастой ослабевают и постепенно сходят на нет.

Снасти для ловли щуки осенью

Осенняя рыбалка на щуку требует наличия мощных снастей. В этот период подводная жительница ведет себя агрессивно, бойко сопротивляется на вываживании, выходит на «свечки», трясет головой, совершает резкие развороты и броски. К тому же, часто попадаются увесистые особи, а мелкие «шнурки» берут приманку редко.

Снасти на щуку осенью должны отвечать следующим критериям:

  • Запас прочности и надежности для борьбы с крупными экземплярами.
  • Жесткость для выполнения уверенных подсечек.
  • Чувствительность, необходимая в основных методиках ужения осенней хищницы, в частности джиг и разнесенные оснастки. Как ловить щуку на джиг читайте здесь.
  • Дальнобойность, если осенняя ловля щуки на спиннинг ведется с берега.

При ужении щуки, независимо от применяемых приманок, использование плетеного шнура оправдано. Исключением является ловля на вращающиеся блесны. Вертушки слишком крутят плетенку, потому целесообразно на шпулю катушки намотать монофильную леску.

Серьезные требования предъявляются к безынерционке или мультипликатору. Катушка обязана ровно укладывать шнур, избегая провалов и горбов, дабы при анимации с рывковыми элементами не образовывались бороды. Надежность работы фрикционного механизма не должна вызывать нареканий. Тормоз обязан стравливать леску при любых неожиданных действиях хищницы.

Приманки для ловли щуки осенью

Как ловить щуку осенью, зависит непосредственно от периода ужения. В сентябре наиболее актуальными приманками являются:

  • Заднеогруженныевертушки.
  • Широкотелые колебалки.
  • Силикон, посаженный на легкие джиг-головки.
  • Подповерхностные воблеры.

Пока зубастая хищница находится в прибрежной зоне, названные приманки показывают стабильный результат. С похолоданием рыболову необходимо менять подход к ужению. Щука на воблер осенью продолжает ловиться, но следует выбирать модели, способные занырнуть на несколько метров, чтобы «добить» до горизонта охоты хищницы.

В октябре на первый план выходят джиговые направления рыбалки. Теперь лучшие приманки на щуку осенью – силикон. Он применяется на классических монтажах, на разнесенных оснастках, в тандеме с другими типами искусственных приманок.

Джиг позволяет эффективно облавливать любые свалы, бровки, коряжники, неровности, остальные укромные точки, облюбованные хищницей. При грамотном подходе продуктивными оказываются дропшот, отводной поводок, каролина, техас.

На что ловить щуку осенью в ноябре? В этот период джиговые способы остаются самыми актуальными. В холодной воде, помимо мягкой «резины», начинает работать поролон и пенополиуретан. Приманки на их основе хорошо показывают себя при охоте за вялой и пассивной щукой, побуждая ее к атаке при самых неблагоприятных ситуациях.

В целом, приманки на щуку осенью – это огромное множество разноплановых типов и модификаций. В каждом конкретном случае необходимо анализировать сложившиеся условия и подбирать оптимальную, учитывая разные факторы. Любая блесна, воблер, «резина» должны максимально правдоподобно имитировать мелкую рыбку, вызывая интерес у хищницы.

В заключение

Осень – лучшая пора для освоения ужения хищной рыбы. Зубастая бестия не является исключением, поэтому непременно следует отправиться на ближайший водоем, вооружившись снастями и комплектом приманок. Быть может новичку понравится рыбалка на щуку осенью, видео данного процесса представлено ниже

где искать, эффективные снасти и приманка

Осенняя пора является переломным периодом в поведении любой рыбы, поэтому с приходом осенней прохлады у щук начинается период повышенной кормовой активности, цель которого набрать жир для зимовки. Именно во время осеннего жора охота на крупную щуку гарантировано увенчается успехом.

Однако способы охоты на этого хищника, а также выбор снасти и приманок будет значительно отличаться в сентябре от аналогичного выбора для ловли поздней осенью. Активность осеннего клева зависит от температуры воды и предпочтений щуки в разнообразии наживок.

Особенности ловли щуки осенью

С понижением температуры воды прекращает свою жизнедеятельность и постепенно отмирает водная растительность, вода становится более прозрачной. Бывалые рыболовы, охотящиеся на щуку осенью, обычно разделяют это время на два периода – до и после отмирания водорослей, поскольку поведение хищника на протяжении этих временных отрезков совершенно разное.

В первый месяц осени щука большую часть времени проводит ближе к поверхности водоема и охотно клюет на любую наживку. Ловля крупной щуки осенью особенно актуальна, так как жирующая рыба полна энергии и активно бросается не только на живца, но даже на искусственную приманку. С приближением ноября она перемещается на привычную для нее глубину.

Если случаются заморозки, ловля щуки становится более сложным и утомительным делом, поскольку на поверхности воды появляется первый рыхлый лед, который значительно снижает видимость. В связи с этим ловля щуки поздней осенью затруднительна.

Осень – переломный момент для всех живых организмов, в том числе для рыбы

Где искать щуку осенью

Не секрет, что в разных водоемах поведение и гастрономические предпочтения щуки будут совершенно разными. В осенний период эта хищная рыба предпочитает охотиться из засады. Выбрав удобное для себя укрытие, будет оттуда подстерегать свою добычу вместо того, чтобы гоняться за ней.

Если ловить щуку с лодки и случайно проплыть рядом с местом ее дислокации, то рыбу можно спугнуть. Опытные рыболовы умеют безошибочно определять места, где может находиться щука. Одна из лучших подсказок для этого – поведение мелкой рыбешки и малька. Если вода достаточно теплая, то малек прячется в траве либо в камышах, а следовательно, и хищница где-то поблизости. Наступившие холода решают вопрос рациона ее питания, поскольку загоняют мелкую рыбешку на достаточную глубину, где она становится легкой добычей щуки, для которой эти места являются привычной средой обитания.

Выбирая место для ловли с берега, отдавайте предпочтение закоряженым участкам, подводным косам, частям водоема с пучками травы либо водорослей. Если вам предстоит ловить щуку на реке, учитывайте, что в местах с течением щуки нет. Тогда лучше выбрать место на речной заплаве или спокойном обратном потоке, отдаленным от основного течения не менее чем на 50 метров.
Когда появляются признаками отмирания водорослей и другой растительности, можно начинать облов прежде недоступных мест. Рыба в таком месте обычно чувствует свою безопасность, следовательно, идет практически на любую приманку без страха.

Первую осеннюю рыбалку можно запланировать через пару недель после небольшого спада температуры

Эффективные снасти для ловли щуки осенью

  1. Спининг. Ловля щуки на спиннинг гарантирует максимальный улов именно в первые осенние месяцы. Когда жор у нее в самом разгаре, подходящими будут всевозможные виды приманок и способов ловли. Чем крупнее используемая наживка, тем быстрее голодная хищница на нее клюнет.
    Спиннинговое удилище подбирать нужно в соответствии с весом приманки, которую планируется использовать, а также выбранной тактикой выполнения проводки. Блеснами большого размера или яркими воблерами можно отпугнуть рыбу, поэтому их лучше не использовать. Выбирая катушку для спиннинга, учитываем ее качество, также соответствие классу и строю самого удилища, а диаметр лески определяется способом проводки приманки, который выбрал для себя рыболов.
  2. Ловля на джиг. Для джиговой ловли оптимальным выбором будет спиннинговое удилище длиной не более 2,7 м быстрого строя с достаточно чувствительной вершинкой, поскольку при таком способе ловли важно чувствовать поведение приманки на дне. Не менее важно правильно выбрать размер катушки и тщательно проверить качество намотки лески или шнура, чтобы избежать возможности их спутывания и образование петель. Диаметр лески может колебаться в диапазоне от 0,13 до 0,25 мм. Больший диаметр лески несущественно будет уменьшать дальность заброса, а вот вызволить снасть, зацепившуюся за коряги, с такой леской будет значительно проще.
  3. Ловля щуки на кружки. Один из популярных за последнее время способов – это ловля щуки на кружки. Многие мастерят снасти самостоятельно, поскольку такой метод не требует применения дорогостоящих удилищ и катушек. Кружки представляют собой катушки большого диаметра пенопласта, на которые намотано от 10 до 20 метров лески сечением 0,30-0,35 мм. Вес необходимого грузила зависит от величины живца и его подвижности.
    Активный хищник может быть пойман на дрейфующие кружки, а для пассивной щуки подойдет так называемый кружок на привязи, когда живец, находясь на крючке заякоренной снасти, двигается хаотично, вызывая агрессию со стороны хищной рыбы, хватающей соблазнительную приманку. Ловля на кружки будет достаточно результативной даже на небольших озерах в тот период времени, когда щука кормится в прибрежной зоне.

В первую очередь следует определиться со спиннингом

Лучшие осенние приманки на щуку

Ловля щуки на живца – достаточно эффективный и доступный способ поймать эту хищную рыбу. Его применение не требует наличия дорогих снастей, главное, чтобы она имела крепкий поводок, а также хороший крючок.

В роли живца можно использовать плотву, мелких карасей или пескаря. Реже используют ершей из-за их колючих плавников, которыми они могут спугнуть щуку. Главное, чтобы вес и величина приманки соответствовала размеру щуки, которую намеревается поймать рыболов. Явно неподходящими считаются излишне крупная и очень мелкая рыба. Если есть выбор – обязательно стоит отдать предпочтение живцам, которые после насадки на крючок, дольше сохраняют живучесть и подвижность.

Насаживать на крючок живца можно разными способами, основное правило при этом – он как можно дольше должен быть активным и подвижным. Чаще всего крючок либо тройник цепляют за спинной плавник. Можно продевать крючки через жабры, а можно через губы и ноздрю. Так он будет наиболее правдоподобно выглядеть для щуки.

Блесны для ловли щуки – это именно та снасть, которую мало правильно подобрать, ее нужно уметь правильно использовать. Они бывают изготовлены из меди или олова. Медная блесна достаточно легкая, а оловянная блесна на щуку быстро опадает.

Если отправляться ловить щуку на блесну осенью, необходимо рассмотреть множество вариантов. Некоторые блесны имеют якорьки или добавочные крючки. Многие считают, что такие дополнения в конструкцию блесны только ухудшают ее, но, с другой стороны, дополнительные крючки не дадут щуке легко сойти с крючка.

В период с конца сентября — начало октября, до устойчивого похолодания, хорошо использовать тяжелые и крупные щучьи колеблющиеся блесны

Осень считается самым благоприятным периодом применения блесен в охоте на щуку. В этот период самый ощутимый улов могут принести вращающиеся блесны, если применять их на глубине до 3 м. Как правило, осенью щука хорошо идет на кастмастеры, балансиры. Кроме них неплохой результат дают колебалки – колеблющиеся блесны, хотя их использование требует от рыболова постоянной работы с катушкой.

Еще один достаточно результативный вид приманки для ловли щуки поздней осенью – воблеры – пластиковая рыбка с тройными крючками. Движение воблера в воде достигается за счет выполнения рывков удилища рыболовом, катушка только определяет натяжение лески.

Цвет используемого воблера зависит от погоды и прозрачности воды. Для достаточно прозрачной воды в солнечную погоду подойдет воблер матовых цветов, в то время как для пасмурной погоды лучший результат принесут приманки ярких расцветок.

Замечено, что в прохладной воде щука предпочитает темные воблеры.

Также при выборе тактики ловли необходимо учитывать, что воблеры бывают плавающие, тонущие и суспендеры, то есть с нейтральной плавучестью.

Техника и тактика осенней ловли щуки

Собираясь осенью поохотиться на щуку, составляем план действий, поскольку тактика ловли чрезвычайно важна. Если расчет сделан на активного хищника, то упор делаем на дальнобойных приманках. Для этого подойдут силиконовые приманки, воблеры, колеблющиеся блесны. Они дадут возможность реализовать проводку вдоль дна в разных местах водоема.

Поведение щуки в осеннюю пору довольно непредсказуемо. Так, в хмурый день она может кормиться на мели, а в солнечный опускаться на достаточную глубину. Если предпочесть стационарную рыбалку, то, прежде чем раскинуть снасти, необходимо найти наиболее перспективное место для нее.

Еще из тактических соображений применяются более мелкие приманки, чем те, которые соответствуют условиям ловли. Так поступают, когда приходится ловить в местах, где на дне встречаются ветки и коряги.

Советы и рекомендации по ловле щуки осенью

  1. Отправляясь на осеннюю рыбалку, отдайте предпочтение прочной снасти, поскольку вероятность поймать крупную щуку в эту пору достаточно большая.
  2. Приманки должны быть легко проводимы на значительной глубине и на мелководье.
  3. Цвет приманок выбираем с учетом погоды.
  4. Если вода еще достаточно теплая, то берем приманки с более активной игрой, а если температура воды опустилась до 10 градусов – приманки со слабой игрой или вообще без нее.
  5. В достаточно холодной воде ловля щуки на живца даст невысокий результат, поэтому рациональнее применить другие виды наживки.

Originally posted 2018-06-29 14:28:21.

что лучше? Как лучше всего ловить щуку осенью?

Осень – золотая пора для ловли хищной рыбы. С наступлением первых холодов практически все водные хищники начинают активно питаться, готовясь к зиме. Первый из них после жаркого лета «будит» щуку. Ее аппетит настолько силен, что иногда жертвами становятся и другие хищники, например, окунь или небольшой судак, не говоря уже о мирной рыбе. Целыми днями щука находится в движении, меняя водный горизонт.Поэтому поймать его в этот период несложно, важно только знать, что и за что.

Снасти для осенней ловли щуки

Чтобы определить, какая наживка лучше подходит для ловли щуки осенью, необходимо сначала выбрать снасть. На каждое рыболовное устройство найдется самая эффективная наживка.

Ловить щуку осенью можно на хищные снасти:

  • спиннинг;
  • донка;
  • круг;
  • камин

Каждая из вышеперечисленных конструкций применяется в зависимости от условий ловли: размера водоема, погоды, времени суток и т. Д.

Выбор наживки на щуку осенью напрямую зависит от типа снасти. Попробуем разобраться, какая приманка лучше всего подходит для ловли этого хищника в осенний период для каждого из орудий лова.

Особенности оснастки

Любая рыболовная снасть для ловли щуки должна быть надежной. Для спиннинга, если трофейный образец брать не планируется, лучше использовать плетеную леску толщиной 0,15-0,2 мм. Для ловли на донку, жарглицу или кружки больше подойдут монофильные сечением 0.25-0,3 мм.

Также важно использовать стальной или вольфрамовый поводок. Таких зубов, как щука, нет ни у одной рыбы наших широт. Перекусить леской толщиной 0,3 мм на нее пора плюнуть. Многие начинающие рыболовы теряют улов, даже не видя его, именно из-за пренебрежения этим условием.

Спиннинг щуки

Большинство рыболовов предпочитают спиннинг другого снаряжения. Он подвижен и эффективен в поимке хищника. Однако его использование требует определенных навыков. Не обладая элементарными знаниями в технике заброса и проводки, вы рискуете не только остаться без улова, но и пострадать из-за распутывания снасти или разорванной наживки.

Чтобы избежать подобных проблем, стоит потренироваться в стрельбе на суше с использованием приманок или других насадок без крючков. И лучше всего получить практические уроки у профессионалов. Если спиннинг вам более-менее знаком, перейдем непосредственно к выбору насадки.

Спиннинговые приманки

Осенняя ловля щуки на спиннинг предполагает использование таких приманок:

  • блесна;
  • воблер;
  • силиконовая рыбка;
  • живец.

Все они отлично привлекают хищника, однако для каждой приманки есть время и место.

Блесны

Самый проверенный и универсальный вид хищных спиннинговых приманок – блесна. Сегодня в продаже есть сотни их разновидностей, дизайнов и расцветок. Но для осенней ловли щуки чаще всего используются вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Вращающиеся модели или «вертушки» – выбор для новичков. Они не слишком тяжелые для заброса и не так часто попадают в различные препятствия. «Поворотный стол» представляет собой туловище в виде отрезка стальной проволоки или рыбки, вокруг которой вращается лепесток.

Вибрация, создаваемая им при равномерной проводке, способна привлечь хищника с расстояния до 20 м. На водоемах, где есть течение, лучше всего использовать «вертушку». Осенняя ловля щуки на реке с помощью вращающейся блесны даст хорошие результаты при проводке на средних глубинах.

Выбирая такую ​​приманку, обращайте внимание на ее качество. Малейший дефект приведет к тому, что лепесток перестанет крутиться, и приманка потеряет свои свойства. Лучшим производителем вращающихся блесен является французская компания Mepps.Его продукция пользуется популярностью во всем мире.

Блесны колеблющиеся одного производителя – это лучшая приманка для ловли щуки осенью на водоемах со стоячей водой. Их утяжеленные варианты отлично справляются со своей работой при размещении по низу. Конструкция этих блесен довольно проста. Это специально изогнутая металлическая пластина, окрашенная в разные цвета. Часто покачивающиеся блесны имеют текстуру, напоминающую рыбную чешую. Хорошей эффективностью обладают модели серебристого или золотистого цвета.Первые напоминают щуке ее любимую плотву, а вторые – леску или желтого карася.

ловля щуки в ноябре на спиннинг

Даже самый опытный рыбак, выйдя утром из дома, не может точно сказать, с каким уловом

он вернется, ведь успех в этом деле в равной степени зависит от знаний и умений, и от удачи. Однако опытный рыбак, скорее всего, не может не улыбнуться, глядя на своего менее опытного друга, который осенью первым вышел с удочкой на речку и поймал среднюю щуку, о чем теперь с восторгом рассказывает всех, кого он встречает.Не умаляя достоинств новичка, стоит отметить, что этот хищник пресных водоемов в конце сентября – начале октября ни на какие приманки не ковыряется, но по-настоящему высший пилотаж – ловля щуки в ноябре. для спиннинга.

Выбери место для рыбалки

Ловля щуки в ноябре – удел настоящих фанатов своего дела, ведь, проведя целый день на морозе, можно остаться без добычи. В такие моменты кажется, что вся рыба в водоеме впала в спячку.Также есть мнение, что она ушла на глубину. На самом деле все не так просто!

Осенью, как и летом, потенциальная добыча Щука, более мелкая рыба, предпочитает косяки с подводной растительностью. Если в теплое время года на водоеме много таких мест, то в ноябре придется их искать. Чаще всего зарос камышом или заболоченной ивой. Такие условия ловли можно назвать экстремальными, поэтому на первый план здесь выходит техника ловли щуки на спиннинг.

Поиск подходящего места может занять много времени, иногда его можно найти только в конце сезона, а в следующем году придется начинать все сначала, так как щука не любит сидеть на месте.

Для того, чтобы ловля щуки в ноябре на спиннинг прошла успешно, необходимо заранее, летом, обследовать береговую линию. Для трофейных особей характерной средой обитания являются углубления на дне, так как они позволяют крупной щуке подплыть достаточно близко к мелководью и неожиданно напасть на свою жертву.

Выбор блесны

Ловля щуки в ноябре на спиннинг может происходить на различных водоемах: широкие заливы рек, малые реки, тихие озера. Универсальным решением для всех вышеперечисленных случаев станет выбор колеблющихся приманок.

Они достаточно легкие, что позволяет им даже медленную проводку играть под водой, привлекая внимание рыб. При этом такие блесны с быстрой проводкой не влезают в штопор и сохраняют глубину. Среди конкретных моделей предпочтение стоит отдать отечественным Атом и Черноспинке или американским Williams (90 мм).

Попперы, воблеры и блесны

Если ловля щуки в ноябре на спиннинг – не более чем простое заблуждение, ради

которого нет расширения ее рыболовного арсенального желания, а под рукой есть только летние приманки, то не стоит отчаиваться. Как ни странно, но на нормальный поппер при умеренной проводке можно поймать довольно приличный экземпляр. Для поздней осени лучше всего подходит Duel 3D Popper.

В случае с воблерами ситуация несколько иная.Такая приманка хоть как-то будет эффективна только на озере. Лучше использовать мелководный Duel Hardcore. Еще меньше пользы от «вертушек». Даже сверхмедленная проводка вряд ли исправит ситуацию, поэтому лучше приберечь на лето.

p >>

Снасть для ловли щуки. Воблеры на щуку весной. Спиннинг для ловли щуки

Щука – пресноводный хищник, достигающий внушительных размеров. Следует отметить, что особо крупные трофейные экземпляры растут только в условиях хорошей зимовки, а также в местах, где любители «тихой» охоты не являются частыми гостями водоема.

Рыбалка

Щука ловится круглый год. Снасти могут быть самые разные, но спиннинг предпочитают профессионалы. Для ловли на щуку можно также использовать поплавочную удочку. Вы можете выбрать самую разнообразную одежду, но главное, чтобы во время рыбалки не было запрета на ловлю щуки. 2014 год не стал исключением. В центральной части страны ограничения, связанные с нерестом этой рыбы, действовали с первого по тридцать первое марта.

Ловля на кинжал

Снасть отличается простотой, дешевизной и максимальной эффективностью.Рыбаки считают, что холодец на щуку летом не только очень удобен, но и ловится.

Огромным плюсом выбора этой снасти является то, что на нее можно поймать зубастого хищника даже в тех местах, где невозможно применить даже спиннинг. Ничто не помешает хорошей рыбалке, даже очень низкие наклонные деревья или заросли водной растительности. В таких местах удачная рыбалка возможна только с помощью кинжала.

Снасть можно сделать своими руками. Например, чтобы создать безбашенного труженика, не обязательно иметь какие-то особые навыки.Вам просто нужно разрезать рогатку, оставив еще два тонких узла до пятнадцати сантиметров и расчистив все неровности.

Затем ножом нужно разрезать длинные концы и на небольшом вырезе сделать небольшую канавку, чтобы легко установить флаер на шест. Затем нужно закрепить капроновую веревку или леску, длина которой определяется исходя из предполагаемой глубины водоема.

В СИЗО необходимо оставлять запас лески – метров шесть-семь. Выбор груза зависит от подвижности приманки.

Чаще всего снасть устанавливают у берега, в водовороте или бочке. Флаер должен висеть над водой, а влюбленный плыть на расстоянии до шестидесяти сантиметров от дна. В качестве наживки лучше использовать ковш, карпа или пескаря. Шесть следует застрять на берегу, на ветках или кустах над поверхностью воды. Обычно щуку ловят на копье рано утром, но иногда в самом начале лета ее ловят глубокой ночью.

Особенности весенней рыбалки

В отличие от осеннего жора, весна не короткая. Рыба сконцентрирована на относительно небольшой площади, к тому же не всегда готова броситься за быстрой наживкой.

Майская рыбалка на щуку имеет одну интересную особенность: после нереста хищник остается, в основном, на том же месте, преследуя белую рыбу, пригодную для откладывания икры. Мелководье, пригодное для заброса, также очень удобно для ловли щуки.Поэтому, зная на мелководье места ловли щуки в течение года, можно быть уверенным, что велика вероятность того, что она туда попадет после зимних нерестов.

Если нерест закончился и уровень воды позволил хищнику зайти в густые камыши, зубастый обитатель водоема некоторое время восстанавливает свои силы, не реагируя на приманку.

В данном случае будут отлавливаться только неполовозрелые особи. Постепенно активность щуки будет увеличиваться, а к самому началу лета выйдет на устойчивый уровень.

Приманки

Весной их выбор очень важен. Существует определенная закономерность: чем ниже температура воды, тем дольше и чаще должна быть пауза при зависании приманки. При потеплении щука смелее реагирует на шумную и активную игру. Лучшая приманка в это время – ложка. На щуку весной он работает лучше других.

Так как в это время хищник попадает в такие участки мелководья, которые лучше всего прогреваются, ложку нужно будет выбрать легкую, которую можно будет не спеша выносить на мелководье.

Особенности весенней рыбалки

После нереста щука ослаблена и не полностью активна. Она не может преследовать быстрых жертв. Поэтому ложку нужно брать маленького или среднего размера, чтобы вести ее медленно. Особенностью такой приманки является ее способность создавать звуковые эффекты, которые служат дополнительным раздражителем для добычи. Известно, что рыба, в том числе и щука, в первую очередь реагирует на шум, а создаваемые приманками вибрации действуют на хищника, не оставляя его равнодушным и притягивая даже на значительном расстоянии.

Спиннербейты

Тем, кто собирается ловить в заросшем водоеме, в котором много коряг и большая площадь занята водорослями, блесны-осцилляторы не подойдут. В такой воде рыбалку лучше вести на спиннербате. На Сегодня эта приманка уже широко известна. Она зарекомендовала себя в заросших водоемах, предотвратив почти девяносто процентов крючков.

Воблеры

При подергивании проводки или во время проводки другие приманки считаются отрывистыми.Это воблеры. На щуку весной лучше всего использовать среднего размера. Например, модели-подтяжки, у которых есть способность замерзать в толще воды. И именно в это время начинает нападать щука.

Менее известная, но не менее эффективная Приманка представляет собой техасский инструмент, состоящий из металлического поводка в форме пули и крючка для компенсации веса. Еще она довольно устойчива к крючкам. На офсетный крючок надевается червеобразный твистер. Техника Техас легко проходит через болларды, никогда не цепляется и хорошо ловит щуку.Однако офсетный крючок в такой приманке не всегда хорошо ловит добычу, поэтому опытные рыболовы его немного улучшат, сделав более изогнутым. Таким образом, количество пустых поклевок резко сокращается.

И, конечно же, нельзя забывать о привычных для многих джиг-приманках или, как их еще называют, силиконовых, которые особенно актуальны и очень эффективны в весенний период.

Если водоем, в толще которого предполагается ловля, слишком зарос и сильно забит, поэтому приманки в нем часто цепляются, лучше использовать однокрючковую ложку с усами.На крючок цепляется твистер, который должен служить привлекательным элементом. Усики мешают крючкам. Эта приманка неплохая для щуки, к тому же дает очень хорошие результаты.

Характеристики

Не забывайте, что щука – хищник, поэтому нужно беречь приманку от ее мощных клыков. Для этого лучше использовать металлический поводок, который будет сложно поесть этому крупному обитателю водоемов. Что касается окраса, то самые яркие воблеры на щуку лучше брать весной, чтобы привлечь внимание этой рыбы.Заметный цвет –

Что такое снежный человек и сколько было встреч сасквоча? Все, что вам нужно знать

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ наблюдения за снежным человеком на протяжении десятилетий сбивали с толку и приводили в восторг, и многие люди утверждали, что сделали фотографические доказательства существования гигантского обезьяноподобного существа в дикой природе.

Вот что вам нужно знать о мифическом существе и всех предполагаемых наблюдениях …

7

Было много «наблюдений» снежного человека в другие годы, некоторые из которых были сняты на камеру Фото: Алами

Что такое снежный человек?

Тайна снежного человека вызывает ажиотаж на протяжении сотен лет.

Считается, что мифический зверь имеет рост от семи до 10 футов и вес более 35 камней, а его следы составляют 17 дюймов в длину.

Одно из первых открытий снежного человека было еще в 1811 году, когда британский исследователь Дэвид Томпсон обнаружил большие следы, которые были приписаны этому существу.

Что, как сказали в ФБР?

Новые документы ФБР показали, что ученые из этой организации проводили научные испытания «волос или меха», предположительно принадлежащих мифическому обезьяноподобному человеку.

В среду, 5 июня, ФБР обнародовало 22 документа из своего архива, включая его раздутый 22-страничный файл о снежном человеке.

Питер Бирн, тогдашний директор Информационного центра снежного человека, написал в 1976 году письмо, в котором просил ФБР «установить все прямо, раз и навсегда».

Его звонок поступил после того, как стало известно, что бюро проанализировало волосы или мех, которые нельзя было идентифицировать как «волосы какого-либо известного существа на этом континенте».

Однако позже выяснилось, что шерсть оленьего происхождения.

Когда недавно видели снежного человека?

В октябре 2017 года фермер заявил, что видел целую СЕМЬЮ Bigfeet, несущую свинью, когда он бежал по его калифорнийскому ранчо.

7

Испуганный мужчина заснял кадры, на которых он считал йети-подобную фигуру в крымском лесу Фото: YOUTUBE

Эксперт по паранормальным явлениям Джеффри Гонсалес сказал, что он заметил пять или шесть зверей, пробегающих мимо фар его фургона.

Джеффри добавил: «У одного из них, очень высокого, была свинья на плече.«

Исследователь утверждает, что за последние пять лет он ТРИ наблюдали в одном и том же месте.

Между тем, еще в июне появилось загадочное видео, на котором запечатлено существо типа снежного человека, качающееся через деревья возле пешеходной тропы в Калифорнии.

Таинственный момент был запечатлен Джейком Гардинером, который работает рядом с местом в Ла Кресента в округе Лос-Анджелес, который сказал, что он чувствовал, что что-то наблюдает за ним в лесной местности.

Сначала он не мог увидеть ничего необычного, когда он смотрел видео, он заметил обезьяноподобное животное, прыгающее через ветви.

7

Обезьяноподобное существо было недавно поймано в лесу в Калифорнии.

В другом случае, сделанном в апреле, на необычных кадрах было видно большое человекоподобное существо, выглядывающее из-за дерева на туристов.

Странное видео, снятое двумя молодыми людьми по имени Лукас и Йерун, было снято в голландском национальном парке, и некоторые предполагают, что они мельком видели снежного человека.

Ребята бродили по национальному парку Велювезум, когда заметили гуманоидную фигуру, смотрящую на них из-за дерева вдалеке.

Действительно ли Роб Лоу видел снежного человека?

Голливудская звезда Роб Лоу заявил, что у него была опасная встреча с мифическим существом во время съемок своего нового шоу.

Звезда Западного Крыла сказал, что «думал, что меня убьют», когда неуклюжая «деревянная обезьяна» вырисовывалась из темноты к нему в горах Озарк в Миссури, США.

Он снимается в новом паранормальном шоу The Lowe Files с сыновьями Мэтью и Джоном Оуэнами.

В последнем эпизоде ​​они шли по горячим следам легендарного сасквоча, который, как говорят, бродит по лесам во многих штатах.

Какие самые известные случаи появления саскватча?

Некоторые думают, что снежный человек, также известный как сасквотч, является потомком вымершей гигантской обезьяны, но некоторые утверждают, что это могло быть даже внеземное существо.

На протяжении многих лет неоднократно видели зверей, которых люди называли снежными ногами.

Вот некоторые из самых известных …

2016 : Клип, снятый в сентябре в Мичигане, США, попал в прямую трансляцию, настроенную для съемок гнезда орланов.

Но во время съемок можно увидеть большую черную фигуру, похожую на человека, которая топает ногами через лес, прежде чем снова исчезнуть в зарослях.

Камера Eagle, созданная OutdoorHub, находится в северном Мичигане, и ее последние кадры вызвали ожесточенные споры о том, действительно ли снежный человек был замечен на пленке.

7

Появилось жуткое видео, на котором запечатлено огромное обезьяноподобное животное, бродящее по лесу после того, как его поймали на «орлиную камеру» в 2016 г. Фото: Live Eagle Cam

2016: Потрясающие кадры, которые, как утверждается, запечатлели легендарное существо в прошлом году – позже Камера, установленная для того, чтобы поймать банды наркоторговцев, случайно сняла изображения таинственного зверя.

В кадре неожиданно запечатлено большое обезьяноподобное волосатое существо, которое можно четко увидеть, роясь перед объективом – вызывающие подозрения утверждения, что на самом деле это мог быть Саскватч.

Согласно информации, содержащейся в видео на YouTube, федеральное агентство, работающее в отдаленных районах северной Калифорнии, установило камеры для обнаружения банд наркобизнеса, выращивающих марихуану.

2015: Собаководница рассказала, как она столкнулась лицом к лицу с волосатым обезьяном на холмах Сассекс Даунс.

Кэролайн Томс сделала зернистую фотографию огромного снежного человека, который, по ее словам, пробежал мимо нее в лесу.

Она столкнулась с ужасающим зверем – покрытым с ног до головы густым черным мехом и стоящим на корточках, как мужчина, – когда она выгуливала своего бордер-колли Эша.

7

В 2015 году собачник рассказал о близком столкновении с волосатым обезьяноподобным человеком, который пробежал мимо нее в глубине леса Фото: SWNS: Служба новостей Юго-Запада

2011 : Кадры Кетчикана. Кадры были сняты в Кетчикане, Аляска, когда примерно в 40 ярдах от дороги было замечено загадочное существо.

2011: Кадры, на которых испуганный украинец прячется за деревом, а фигура, которую он считает йети, проходит мимо него, недавно появилась в сети после того, как впервые была опубликована в 2011 году.

Окаменевший путешественник направил камеру на обезьяноподобную фигуру, пробегающую через лес.

2009: Кенни и Маргарет Махони установили кинокамеру в своем саду на заднем дворе в Фейрдейле, штат Кентукки, после того, как их доморощенные овощи начали таинственным образом исчезать.

Убежденные, что дерзким виновником был енот, они были поражены, когда на кадрах было обнаружено призрачное существо типа Сасквотч на дне их земли

2009 : Во время прогулки по горному массиву Татры в Польше скалолаз Петр Ковальский наткнулся на огромную обезьяноподобную фигуру, прячущуюся за скалами.

2005: Студент Натан Уайли заметил обезьяноподобного зверя, бегущего со скоростью 25-30 миль в час, во время съемок школьного фильма. Наблюдение произошло на острове Принца Эдуарда в Канаде.

2000: Группа туристов встретила снежного человека в лесах Мраморной горы, недалеко от форта Джонс, Калифорния. Многие считают их кадры одним из лучших доказательств на сегодняшний день.

7

Фотография Бигфута Кенни и Маргарет Махони, снятая в их саду в Кентукки в 2009 году Фото: Barcroft

1996: Лори Пейт сняла кадры в Вашингтоне, США, которые стали одними из самых анализируемых.Во время похода Лори и ее муж начали слышать громкие звуки из леса и попытались снять все, что это было.

Затем пара заметила большое волосатое существо, бегущее в лес на противоположной стороне.
Некоторые также утверждают, что зверь несет младенца на спине.

1994 : Обнаружение Пола Фримена. Пол снял кадры с неизвестным зверьком, но, к сожалению, из-за некачественной видеокамеры изображения были довольно размытыми.

1967: Фильм Паттерсона-Гимлина.На этом знаменитом короткометражном фильме запечатлен неопознанный объект, который, по утверждению создателей, был снежным человеком.

Кадры были сняты возле Блафф-Крик, к северо-западу от Орлеана, Калифорния, и с тех пор многие пытались опровергнуть его подлинность.

ИЗ НУДА

Таинственная «машина-призрак» вызывает аварию на причудливых кадрах

ПРИСЕДНЫЕ ЧАСЫ

Фермер утверждает, что он заметил всю СЕМЬЮ снежных людей, уносящую свинью в своем саду

Унесенный инопланетянином СКАРИЕР 51 v

носилки после крушения НЛО в Розуэлле ‘

САД ЛИЦОМ ЗВЕРЯ

Площадка для мечты Несси Хантер продается всего в нескольких метрах от Лох-Несса за 310 тысяч фунтов стерлингов

ВНЕ ЭТОГО МИРА

НЛО, обнаруженное в Йеллоустонском национальном парке, «взорвавшееся огненным шаром»

УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ СОМЕРСЕТА

Зловещий лес, «преследуемый» мстительными криками убитой девушки

7

Фотографы Роджер Паттерсон и Боб Гимлин сделали этот снимок 20 октября 1967 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *