Озера северной осетии: Озера Республики Северная Осетия – Алания: рыбалка, охота, отдых
Зругское озеро, Северная Осетия — где находится, как добраться, маршрут, координаты, фото
Горное озеро Зруг или Большое Зругское озеро расположилось в одноименном ущелье слева от перевала Дзедо в Северной Осетии — Алании. Объект имеет статус гидрологического памятника природы. Местные жители и туристы отмечают, что это одна из красивейших локаций республики. Вы увидите зеркальную гладь воды, в которой отражаются заснеженные склоны гор.
Координаты озера Зруг: 42.573458, 43.920620
Путь к озеру сложный: вас ожидает продолжительный подъем и значительный набор высоты, осыпающиеся камни и сильный ветер. Дорога лежит по ущелью, которое из-за своей отдаленности и труднодоступности мало изучено и мало посещается туристами. Но это только добавляет маршруту шарма. Оглушительная тишина и невероятная красота этих мест заставляет путешественников забыть о трудностях пути.
Озеро располагается в 500 м от границы с Южной Осетией. Поэтому отправляясь на прогулку к водоему, позаботьтесь об оформлении специального разрешения — пропуска. Сделать это нужно заранее, если вы гражданин России, то за 30 дней до поездки в горы. Иностранцу придется ждать получения пропуска 60 дней. Кроме разрешительного документа обязательно возьмите с собой паспорт.
Маршрут к Зругскому озеру
Маршрут начинается от горного села Нар в Алагирском районе. От него в ущелье ведет грунтовая дорога длиной 12 км. Чтобы проехать здесь, понадобится соответствующий (желательно полноприводный) автомобиль: по пути нужно будет пересечь брод, очень каменистые участки.
На высоте 2122 м над уровнем моря вам встретится интереснейший объект Зругский храм (Хозиты Майрам). Это одна из древнейших христианских церквей на территории России, две стены которой уже обрушились полностью. На стене сооружения XI века сохранились фрески, здесь же можно увидеть фрагмент алтарной преграды (единственная из тех, что найдена на Северном Кавказе). Рядом находится старинное православное кладбище, есть поблизости и древние захоронения аланов (датируются первыми веками нашей эры).
Место, где грунтовка заканчивается, находится на высоте 2340 м над уровнем моря. Дальше к озеру можно двигаться только пешком. Путешественнику предстоит преодолеть 5 км в одну сторону по очень сложной местности, где тропа плохо различима, а мобильная связь отсутствует. Набор высоты 690 м. Альпинистское снаряжение не понадобится, но специальная обувь, теплая одежда и значительная физическая выносливость просто необходима. По средним подсчетам, чтобы дойти до озера потребуется 3–4 ходовых часа, на обратный путь — 2–3 часа.
Именно из-за сложности маршрута его часто выбирают не для похода выходного дня, а включают в программу многодневного трекинга по горной местности. На берегу озера разбивают лагерь и остаются ночевать, чтобы продолжить путь утром.
Природа
В Зругском ущелье много озер, большинство из которых практически не изучены. Только совсем недавно стало известно их количество — 12. Все они ледникового происхождения: вода затопила чаши, которые в горных породах образовались в результате движения ледников. Озера отличаются водой кристальной чистоты и находятся в окружении потрясающих горных пейзажей.
Самое известное из озер ущелья (в путеводителях и экскурсионных проспектах именно его называют озеро Зруг или Большое Зругское) находится на высоте 3000 м над уровнем моря. Из-за климатических особенностей оно большую часть года покрыто снегом и затянуто льдом. Даже в июне туристы не могут его отыскать, сталкиваясь с ледяной преградой.
Лучший период для похода — вторая половина июля или август. В это время большая часть снега сходит, путь становится наиболее безопасным. Озеро окружают богаторазнотравные (субальпийские) луга, по дороге можно полюбоваться цветущими травами (многие из них лекарственные), полакомиться спелой черникой, брусникой и дикой малиной. Животный мир богат: много грызунов и ящериц. Помните, что в высокой траве водятся змеи, не стоит тревожить их и сворачивать с тропы. Можно встретить серну и лису, попадаются и следы медведя, на озере водятся утки.
Температура воздуха в селе Нар даже летом редко превышает +20 °С, а при подъеме в горы этот показатель значительно падает. Зато солнце палит беспощадно, даже если прохладно. Поэтому обязательно нанесите на открытые участки кожи солнцезащитный крем с высоким фактором.
Как добраться
Село Нар находится у Транскавказской магистрали. Именно по этой автомобильной дороге сюда приезжают из районного центра Алагира (55 км). Расстояние от столицы республики — города Владикавказа составляет 92 км. По этим местам удобнее всего путешествовать на своем автомобиле или в составе туристической группы. Экскурсии по Северной Осетии предлагают многие операторы России.
Если вы не уверены, что ваш автомобиль справится с дорогой в горы, в Наре можно найти проводника со своим транспортом. По пути вы узнаете историю этих мест, а также будете увереннее себя чувствовать под присмотром местных жителей.
Маршут дороги Алагир — Зругское ущелье (до окончания грунтовой дороги)
Видео о Зругском озере
Голубое ожерелье наших гор | 15-Й РЕГИОН
Горные озера не зря называют жемчужинами гор. Еще их называют голубым ожерельем. Они действительно являются прекрасным творением природы и служат не только украшением горных пейзажей, но и промежуточными местами отдыха для водных перелетных птиц, чей путь пролегает через Кавказский хребет. Однако, (в зависимости от строения озерной котловины и берегов) озера могут быть, очагами зарождения стихийных бедствий, т.к. при прорыве обычно возникают мощные селевые потоки, уничтожающие все на своем пути.
Озера в горах Северной Осетии практически не изучены. До недавнего времени не было известно даже их количество. Проведенными за последние 6 лет исследованиями были выявлены 137 горных озер различного происхождения. О некоторых из них «Северная Осетия» уже рассказывала. Больше всего в республике гляциально-нивальных (ледникового происхождения) озер. Они образуются при деградации оледенения в чашах горных пород, выточенных ледниками. Эти озера всегда отличаются чистой, прозрачной водой. Расположенные на большой высоте, большую часть года они покрыты льдом и снегом. Прочность коренных пород, слагающих их берега, исключает возможность прорыва и зарождения селевых потоков. Озера этого типа расположены в пределах Главного Водораздельного и Бокового хребтов. Наиболее часто они встречаются в верховьях сравнительно небольшого Зругского ущелья (верховья реки Ардон). Здесь выявлены 12 озер. Самое большое из них — Дзедо Восточное (названия озер даны автором). Оно имеет овальную бобовидную форму и находится в коренных породах между современным и древним каменными глетчерами и выходами скал к востоку от вершины Дзедо на высоте 3000 м. При полном наполнении озеро достигает 301 м длины и 150 м ширины. Идеально чистая вода даже с небольшой высоты кажется ярко-синей. Озеро стекает по скальным ступеням. Предположительная глубина его под скалами в западной части около 20–25 м, в восточной — отмель. Коренные породы, по которым стекает ручей из озера, исключают возможность катастрофического прорыва. Это самое большое озеро в горной части Северной Осетии.
В западной части Зругского ущелья при отступании и таянии Зругского ледника образовалось Зругское Западное озеро. Оно расположено на высоте 3130 м. В озере — окончание небольшого ледника, спускающегося с восточного гребня вершины Халаца. Озеро имеет сложную конфигурацию береговой линии, меняющуюся, как и площадь озера, в зависимости от наполнения и таяния ледника. При полном наполнении наибольшая длина озера составляет 161 м, ширина — 130 м. Истекание происходит по моренным отложениям с близким залеганием коренных пород. Вода чистая, бирюзового цвета. На топографических картах 1985 г. озера нет, т.к. оно образовалось в период последних 20–25 лет.
Известное многим туристам и альпинистам ледниковое озеро Микелай, находившееся между правой мореной ледника Караугом и скальным бортом, после сильных ливневых дождей в 2002 г. прорвало морену и почти все обмелело. Но в Горной Дигории есть одно из красивейших озер Северной Осетии — Хуппара. Оно расположено на плече ледникового трога в коренных кристаллических породах над левым краем языка ледника Хуппара (левый приток реки Сардидон, бассейн реки Урух). Озеро находится на высоте 3455 м, имеет вытянутую, заостренную с одного конца форму, напоминающую стрелку. При максимальном наполнении оно достигает 264 м длины и около 150 м ширины.
Иногда озера возникают при крупных обвалах скальных масс или ледников. Так, печально известный катастрофический сход ледника Колка 20 августа 2002 г. стал причиной образования Горно-Санибанского озера. Оно возникло из-за подпруды реки Кауридон сошедшими в Кармадонскую котловину ледово-каменными массами. При этом были полностью затоплены дома нижней части селения Горная Саниба. Сначала это озеро достигало 1260 м длины, около 300 м ширины и около 30 м глубины. Постепенно ледово-каменные массы этой катастрофы таяли и оседали. Подтачивали их и воды озера. Но в этом завале до настоящего времени еще много льда. В первых числах августа 2010 года из-за сильной жары произошли очередные обрушение и оседание этих масс. Уровень озера упал на 4 метра. В настоящее время оно сильно обмелело и едва превышает в длину 200 м.
Рассказывая об озерах, нельзя не упомянуть и об искусственно созданных водоемах — водохранилищах. В 2009 г. было заполнено водохранилище только что построенной Зарамагской ГЭС. Его длина по осевой линии 3100 м, ширина до 200 м, глубина в районе плотины 27 м. Это водохранилище уже привлекает экскурсантов. Облюбовали его и перелетные водоплавающие птицы. Здесь же отмечены на пролете стаи белых цапель, бакланов, уток и других птиц. Возможно, в ближайшие годы по водохранилищу будут проводить экскурсии на маломерных судах.
Есть надежда, что дальнейшее исследование горных озер будет способствовать безопасному развитию и освоению горных территорий Северной Осетии и всего Северо-Кавказского туристского кластера.Р. Тавасиев, «Северная Осетия»
Водные ресурсы, наличие рек, озер. Республика Северная Осетия
Реки и каналы
Территория республики, особенно ее горная часть, имеет разветвленную гидрологическую сеть, общая протяженность которой 3358 км, а количество различных водотоков (рек, речек, ручьев) – 1038. Вся речная сеть Северной Осетии принадлежит к бассейну р. Терек. Это вторая по величине река Северного Кавказа. Длина ее в пределах республики составляет 169 км. Три другие крупные реки левые притоки Терека – Урух (длина в пределах республики – 104 км), Ардон (длина – 108 км), Фиагдон (длина – 75 км). Терек берет начало на Водораздельном хребте из-под ледника горы Зильгахох на высоте 2713 м.
Прорвав Боковой, Скалистый и Пастбищный хребты Терек образует глубокие каньонообразные ущелья. На этом участке в Терек впадает много притоков, наиболее крупные Нарван, Байдарка, Сносикали (Гудушаурская Арагва), Кистинка, Армхи. Перед Эльхотовскими воротами, где Терек прорезает Сунженский хребет, он принимает реки: Ардон с притоками Фиагдон и Гизельдон, Камбилеевка, Урсдон, собирая воды со всей Северо-Осктинской наклонной равнины.
Сливаясь Мамисондон, Нардон, Адайкомдон, Цмиагкомдон образуют реку Ардон, наиболее крупный приток Терека в пределах Северной Осетии (дина – 108 км). Далее Ардон принимает еще ряд притоков: Цейдон, Садон, Баддон, Уналдон, Тамискдон и около своего устья Фиагдон и Гизельдон, он впадает в Терек около с. Дарг-Кох.
Река Урух имеет на территории республики длину 104 км и площадь бассейна 1110 км², притоки Караугомдон, Агоймугидон, Хазнидон.
На территории республики имеется сеть искусственных каналов, наиболее протяженным из них является Терско-Кумский канал, трасса которого проходит по левобережью Терека к северу Моздокского района (длина – 121 км) он рассчитан на ежегодный забор 1605 млн.м³ воды.
Подземные воды
Подземные воды различных гидрогеологических структур отличаются по химическому составу, минерализацией, глубине залегания.
На территории Северной Осетии разведано 22 месторождения пресных подземных вод с эксплуатационными и подготовленными к промышленному освоению запасами 1624,66 тыс. м³/сут. и 1147,5 тыс. м³.
Отличающиеся большим разнообразием химического состава, подземные воды, вполне соответствуют существующим гигиеническим требованиям, широко используются для водоснабжения городов, населенных пунктов, предприятий, а также для орошения. В пределах Осетинской наклонной равны располагаются крупные месторождения пресных подземных вод: Дигорское, Брутское, Даргкохское, Ардонское, Бесланское, обеспечивающие населенные пункты водой хорошего качества с минирализацией 0,2 – 0,5 г/дм³.
Минеральные и гидротермальные воды
РСО-А обладает значительным богатством и разнообразием ценных минеральных источников, которых известно более 200. На основании классификации минеральных вод установлено 17 аналогов известных минеральных вод зарубежных стран, используемых для бальнеологического лечения.
На настоящее время выделено шесть гидрогеохимических поясов на территории республики. Наиболее известными являются тибские, кармадонские, тамисские, зарамагские, заманкулские минеральные воды.
Гидротермальные ресурсы имеют большое значение для теплоснабжения населенных пунктов, для развития тепличного хозяйства. В республике термальные воды можно получить в Кармадоне, Бирагзанге, Тамиске, Урсдоне, Заманкуле.
По насыщенности минеральными источниками и их ценности Северная Осетия может претендовать на одно из первых мест в России.
Озера, водохранилища и болота
Водоемов стоячей воды в республике Северная Осетия -Алания немного. Имеется несколько озер ледникового (Микелай – 02, га, Фастагское – 0,7 га, Донисарское – 0,4 га и др.), запрудного (Суаргомское – 0,5 га) и карового (Турье – 0,2 га, Мидаграбинское – 0,3 га; Бадское – 0,2 га) происхождения в горной части республики. Общая площадь водного зеркала всех известных озер составляет не больше10 га. Озеро Хурикау, расположенное на северных склонах Сунженского хребта, в 10 км от с. Хурикау – это самый большой естественный водоем республики (длина – 1 км, ширина – 300 м). Второе озеро – Заманкульское, недалеко от которого имеются минеральные источники.
На равнинах располагаются водоемы искусственного происхождения, предназначенные для рыбохозяйственных целей. В настоящее время на территории Осетии имеется 161 искусственный водоем с общей площадью водного зеркала 1704 га, из которых зарыбляется 691 га, остальные подлежат ремонту или реконструкции. Беканское водохранилище (площадь 65 га) созданное в 1930 году при строительстве Беканской ГЭС, является республиканским памятником природы.
Верховых и переходных болот в Республике нет, есть небольшие заболоченные участки в пойменных лесах долин Терека и Ардона. Часть их зарастает тростником или камышом.
Зругские озера
Крупные высокогорные озера ледникового происхождения, образовавшиеся в результате последних изменений климата.
В окрестностях Зругcких озер распространены богаторазнотравные и злаково-разнотравные субальпийские луга. Главным образом это кострецово-овсянницевые ассоциации из костреца изменчивого (Bromopsis variegata (Bieb.) Holub.)и овсянницы овечей (Festuca ovina L.). В их составе также обычными представителями являются скабиоза кавказская (Scabiosa caucasica Bieb.), люцерна серповидная (Medicago falcata L.), володушка высокая (Bupleurum exaltatum Bieb.), манжетка кавказская (Alchemilla caucasica Buser), шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L. ), овсянница пестрая (Festuca varia L.), лядвенец кавказский (Lotus caucasicus Rupr. et Juz.), горечавочник ресниценосный (Gentianopsis blepharophora (Bordz.) Galushko), горечавочка кавказская (Gentianella caucasica (Lodd.) Holub.), астрагал альпийский (Astragalus alpinus L.), полынь ромашколистная (Artemisia chamaemellifolia Vill.) и др.
Основными доминантами богаторазнотравных лугов являются астранция большая (Astrantia maxima Pall.), лисохвос коротколистный (Alopecurus brevifolius Grossh.), кострец изменчивый (Bromopsis variegata (Bieb.) Holub.), овсяница изменчивая (Festuca varia Haenke), герань голостебельная (Geranium gymnocaulon DC.), копеечник кавказский (Hedysarum caucasicum Bieb.). Выделяются следующие ассоциации: кострецово-копеечниковые (Bromopsis variegata (Bieb.) Holub., Hedysarum caucasicum Beib.), манжетники (Alchemilla dura Buser, A. persica Rothm.), буквецево-горецевые (Betonica macrantha C. Koch, Polygonum carneum C. Koch), полевицево-кострецово-астранциевые (Agrostis tenuis Sibth. , Bromopsis variegata (Bieb.) Holub., Astrantia maxima Pall.), кострецово-лисохвостовые (Bromopsis variegata (Bieb.) Holub., Alopecurus brevifolius Grossh.), гераниевые (Geranium gymnocaulon DC.), овсяницево-кострецовые (Festuca varia Haenke, Bromopsis variegata (Bieb.) Holub.), вейниковые (Calamogrostis teberdensis Litv.). Помимо основных доминантов обычны такие виды, как вейник тростниковый (Calamogrostis arundinaceae (L.) Roth), колокольчих холмовой (Campanula collina Sims), колокольчик млечноцветковый (Campanula lactiflora Bieb.), головчатка гигантская (Cephalaria giganthea (Ledeb.) Roth), иван-чай узколистный (Chamenerion angustifolium (L.) Scop.), бодяк окутанный (Cirsium obvallatum (Bieb.) Fisch.), гопсолюбка изящная (Gypsophila elegans Bieb.), девясил крупноцветковый (Inula grandiflora Willd.), кемуляриелла кавказская (Kemulariella caucasica (Willd.) Tamamsch.), лен зверобоелистный (Linum hypericifolium Salisb.), лядвенец кавкахский (Lotus caucasicus Rupr. ex Juz.), тимофеевка альпийская (Phleum alpinum L. ), смолевка обыкновенная (Silene vulgaris L.), калужница болотная (Trollius ranunculinus (Smith) Stearn).
Водно-болотная растительность в районе озер не выражена. Вдоль горного ручья, спускающегося в озера, встречаются небольший участки осоковых и калужницевых сообществ. Изредка встречаются сверция грузинская (Swertia iberica Fisch. et C.A.Mey.), белозор болотный (Parnassia palustris L.), кипрей холодный (Epilobium algidum C.A.Mey.) и некоторые другие виды.
Животные: Животный мир типичный для субальпийских лугов. Земноводные представлены малоазиатской лягушкой (Rana macrocnemis), Пресмыкающиеся – кавказская ящерица (Darevskia saxicola), степная гадюка (Vipera ursinii renardi) Среди млекопитающих преобладают мышевидные грызуны – мышь малая (Apodemus uralensis), дагестанская полевка (Microtus daghestanicus), гудаурская полевка (Chionomys gud), бурозубка Волнухина ( Sorex volnuchini). Обычны ласка (Mustela nivalis). Среди видов, которые используют территорию в качестве временных стаций шакал (Canis aureus), заяц-русак (Lepus europaeus), лисица (Vulpes vulpes), серна (Rupicapra rupicapra caucasica)/ Птицы горный конек (Anthus spinoletta), альпийская галка (Pyrrhocorax graculus), горная чечетка (Acantis flavirostris), альпийская завирушка (Prunella collaris) и др.
Параметры занимаемого памятником природы
земельного участка
Название памятника природы | Площадь ПП, га | Площадь зоны охраны, га | Мax линейные размеры, м | Мin линейные размеры, м | Протяженность границ, м | k компактности |
Зругские озера (западные, 3 шт.)
с севера на юг
|
2,7 | 2,0 | 198 м. | 184 м. | 589 м. | 1,03 |
2,3 | 1,9 | 180 м. | 162 м. | 537 м. | 1,02 | |
1,7 | 1,7 | 148 м. | 147 м. | 463 м. | 1,02 | |
Зругские озера (восточные, 2 шт)
с севера на юг
|
1,6 | 1,6 | 145 м. | 127 м. |
Куртатинское ущелье в Северной Осетии Как доехать на машине
Летом 2020 года состоялась одна из самых удивительных наших поездок по Большому Кавказу. Мы решили открыть для себя новые горизонты и отправились в путешествие по Северной Осетии. За один день мы посетили сразу несколько местных достопримечательностей. Начали с Куртатинского ущелья.
Куртатинское ущелье в Северной Осетии. Как проехать на машине.
Выехали мы из Ессентуков в 6 утра и взяли курс в сторону Нальчика. По этой дороге мы в своё время уже ездили на Эльбрус и на Чегемские водопады. Теперь по трассе Р-217 мы поехали гораздо дальше. Проехав Нальчик по объездной дороге, продолжили движение до Эльхотово. По пути увидели указатель на Иран. Не пугайтесь, это всего лишь небольшой населённый пункт в Северной Осетии. Доехав до Карджина, свернули на трассу А-164 на Ардон и дальше поехали до Алагира. По пути дорога пересекала несколько горных речек, но мне запомнился только один Терек.
За Алагиром на кольце крутым разворотом, свернули на трассу А-162 на Владикавказ и, минуя Хаталдон, перед Дзуарикау свернули направо. В этом месте начинается Куртатинское ущелье. Дорога пошла вдоль речки Фиагдон. Постепенно скалы стали сужаться и через некоторое время мы увидели первые местные достопримечательности Куртатинского ущелья. Карта проезда к Куртатинскому ущелью представлена в конце этой страницы. Для подробностей проезда просто увеличьте масштаб.
Водопад Каскадный
На небольшой автостоянке скопилось несколько автомашин. Мы тоже решили остановиться. Оказывается, в этом месте находится облагороженный руками человека небольшой водопад. Судя по описанию на табличке – водопад Каскадный.
Облагорожен водопад по инициативе одного человека, бывшего руководителя фиагдонского рудника Баскаева Николая Алихановича. О чём свидетельствует эта мемориальная доска.
Вода в водопаде очень холодная и чистая, мы с удовольствием утолили здесь жажду и немного взяли с собой в дорогу.
Зеркальный барс
Отъехав от Каскадного водопада, через некоторое время мы вновь увидели импровизированную автостоянку. Остановились ещё раз. В глаза стразу бросилась одиноко стоящая скала с очень узким зазором от основного монолита. В самом низу ущелья протекает Фиагдон, вероятно за миллионы лет вода и “отрезала” эту скалу.
Рядом со одинокой скалой мы увидели ещё один интересный объект – Чёртов мост. Это свалившийся с горы огромный камень, который застрял между “берегами” Фиагдона. Экстремалы неприменули устроить там фотосессию. На застрявшем камне находится очень интересный арт объект – Зеркальный барс.
Скульптура замаскировавшегося в засаде животного вызвала наше изумление. Чего только не увидишь, путешествуя по России. Покрытие из сотен зеркальных осколков подчёркивало маскировку затаившегося зверя. Отражённые в зеркалах скалы полностью маскировали скульптуру. В этом я убедился, просматривая отснятые кадры.
Явно этот арт объект специально установлен на оживлённых туристических маршрутах для большего привлечения туристов. Осмотрев очередную достопримечательность, мы поехали дальше. Куртатинское ущелье Северной Осетии буквально манило нас вперёд. За каждым поворотом дороги мы были готовы увидеть ещё что-нибудь интересное.
Дзивгисская наскальная крепость
Аул Дзивгис был одним из целей нашего путешествия. Подъехав к нему, увидели вроде бы обычное горное селение, но что -то резало глаз. Старая оборонительная башня. Первое древнее сооружение на нашем пути.
Прочитав табличку рядом с башней поняли, что это так и есть.
Пройдя между домами, увидели необычное сооружение, как бы прижатое к скале. Древняя дзивгисская крепость. Здесь нам очень повезло. Сразу за нами к Дзивгису подъехал туристический автобус. Экскурсовод повёл группу сначала по аулу, а потом к самой крепости. Мы потихоньку пристроились к туристам и стали слушать, о чём рассказывает экскурсовод.
Когда-то древние аланы (предки нынешних осетин) жили на равнинной местности. Алания представляла из себя мощное государство, занимавшее почти всю территорию нынешнего Северного Кавказа. Поход великого Джихандира уничтожил Аланию. Храбро бились аланы, но сила была не на их стороне. Уцелевшими разрозненными группами они ушли в горы и стали селиться на горных склонах. Одним из таких поселений был аул Дзивгис. Место было выбрано не случайно.
Узкое ущелье позволяло контролировать территорию небольшим количеством воинов. Для усиления боевой мощи была построена крепость. До сих пор неизвестно, как в эту крепость поднимались люди. Этот единственный узкий проход специально был сделан для входа туристов, чтобы можно было осмотреть крепость изнутри.
Мы тоже полезли внутрь. Вход туда бесплатный, и, как мы поняли, никем не контролируется.
Внутри обычная скала, заложенная стеной из дикого камня.
Многочисленные проёмы – окна сделаны для ведения боевых действий. Внутреннее помещение крепости позволяли разместиться в ней до 150 воинов. Местоположение её в ущелье позволяло сдерживать продвижение армии до 1500-2000 человек.
Кроме песка и камней внутри крепости ничего больше не было. Хоть крепость и охраняется государством, являясь памятником федерального значения, но как музей она не используется. Через проемы открывается вид на изумительный горный пейзаж.
Дзивгисский некрополь
Спустившись вниз, в далеке увидели дзивгисский некрополь, но подходить к нему не стали. Туристическая группа пошла к местному храму, и мы поспешили за ней.
Куртатинское ущелье в Северной Осетии продолжало открывать для нас свои достопримечательности.
Дзивгисский храм Уастырджи
Мы подошли к храму, от него веяло стариной. Точная дата построения храма неизвестна. Храм находится в прекрасном состоянии и является действующим. Просто так, кого попало, в храм не пускают, но для туристической группы было сделано исключение, видимо по договорённости с турфирмой. Под “шумок” мы тоже вошли в этот храм.
Христианство пришло в Осетию из Грузии. В истории имеется много свидетельств о тесных связях и дружбе между грузинским и осетинским народами. Но христианство в Осетии имеет некое отличие от православия. Можно сказать, оно с примесью язычества.
Даже у входа на территорию храма на арке с древними колоколами лежат рога оленя, как символ жертвоприношения, чтобы задабривать богов, вымаливая у них лучшей доли. Два старинных церковных колокола над аркой при входе на территорию храмового комплекса — это дары грузинских царей. Георгий и Арчил пожертвовали их Дзивгисскому «крестохранилищу» в 1613 и 1683 годах, как приношения, дабы «на глас их приходили осетины прославлять Троицу».
В начале XX века храм был отремонтирован, о чём свидетельствует вмурованная в стену табличка с именами строителей, выполнивших эту работу.
Святой Уастырджи
Уастырджи осетинский святой, покровитель путешественников и воинов, аналогичный православному Георгию Победоносцу. Многие осетины их отождествляют и считают Георгия Победоносца своим главным святым. Но некоторые думают по другому. Они считают, что это абсолютно разные святые, что это герои разных эпосов и их нельзя отождествлять. Войдя внутрь храма, на его стенах мы увидели большое количество картин с изображением именно святого Уастырджи.
При кажущемся внешнем сходстве двух святых, тут есть существенные различия в образах Уастырджи и Георгия Победоносца. На подавляющем количестве картин конь изображён трёхногим, а сам святой Уастырджи – это старец с белой бородой и усами. Георгий Победоносец, если помните, это молодой человек, без бороды и усов. Осетины предпочитают поклоняться только старцам и не признают молодого святого.
Все картины- это подношения храму от местных жителей и гостей, которые приезжают сюда на основной праздник – неделя почитания Уастырджи в ноябре месяце каждого года, который по времени совпадает с праздником окончания сбора урожая. На некоторых картинах есть таблички с именами людей, подаривших их храму.
Гости съезжаются не только со всей Осетии, но и со всей России, и даже со всего мира. Праздник начинается в воскресенье с жертвоприношения быка или барана, которого специально откармливали для этого события. Люди садятся за столы, являющиеся одновременно и алтарём. За столом осуществляется молитва. К приготовлению жертвенных пирогов и ритуального пива допускаются только люди с чистой репутацией. Излишеств на столе нет, здесь не принято перебивать старших и сквернословить.
Внутри храма с потолка свисают священные очажные цепи, являющиеся символом единения нации. Есть легенда, согласно которой эти цепи были сброшены святым Уастырджи на землю. Люди, нашедшие их, восприняли это, как дар богов, и на том месте, куда упали цепи был построен этот храм.
Послушав экскурсовода и осмотрев храм, мы тихонько вышли и отправились дальше осматривать достопримечательности Куртатинского ущелья.
Фиагдонский мужской монастырь
Другое название монастыря – Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Монастырь был последним объектом, запланированным нами для осмотра в Куртатинском ущелье.
Это самый высокогорный мужской монастырь. Несмотря на свою молодость Аланский Свято-Успенский мужской монастырь является местом паломничества христиан на Северном Кавказе.
Когда мы подъехали сюда, монастырь поразил нас своей необычностью. Построенный на холме из природного камня, он несколько отличается от традиционной архитектуры подобных сооружений. Монастырь,построенный в византийском стиле, напоминает средневековый замок. Чтобы войти в него, надо подняться по внешней крутой лестнице с довольно высокими ступеньками, что вызывает сложности у людей преклонного возраста.
Поднявшись наверх я хотел зайти в главный храм, но он оказался закрытым. Монастырь был заложен недавно, в 2000 году и по рабочим дням здесь ведутся работы по его росписи. Открытым он бывает только в выходные дни.
Пришлось довольствоваться только прогулкой по внешней террасе монастыря и осмотреть его снаружи.
Слева и справа от главного входа стоят древние оборонительные башни, отреставрированные вместе со строительством монастыря. Это фамильные башни Гусовых, возведённых в конце XVII века, о чём свидетельствует эта табличка на их стенах.
С террасы открывается красивый вид на окружающую местность. Можно в очередной раз полюбоваться красотами горного ландшафта.
Церковь во имя Жён – мироносиц
Рядом с монастырём стоит старая церковь во имя Жён – мироносиц. Подробно о ней написано на мемориальной доске на стене церкви, читайте на фотографии ниже.
Скажу лишь, что в этой церкви находится местная святыня – список Иверской иконы Божией Матери — дар святой царицы Тамары. Оригинал иконы был утерян в годы войны.
Скажу лишь, что 2003 году церковь восстановили силами монахов Аланского Свято-Успенского монастыря.
Ниже я представляю карту проезда до Куртатинского ущелья с указанием тех достопримечательностей, которые мы посетили в этом путешествии.Все подробности смотрите на карте. На мобильных турбо страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы перейдите по ссылке “Читать на gendilaniya.ru”. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Куртатинское ущелье в Северной Осетии 2020 год.
На странице использовались материалы сайта:
https://etokavkaz. ru/turizm/dzivgis-drevnee-svyatilishche-starinnye-obryady-i-krepost-v-skalakh
рыболовные туры, охотничьи базы и платные водоемы Алании
Площадь живописной республики Северо-Кавказского федерального округа составляет 8000 км2. Расположилась она между Кабардино-Балкарией, Чечней, Ингушетией, Ставропольским краем, Грузией и Южной Осетией на северном склоне Большого Кавказа. Низменности с равнинами и горы разделили территорию Северной Осетии на две примерно равные части: равнинный север и горный юг. Высшей точкой республики является известная гора Казбек, ненамного уступающая Эльбрусу (5033 км). Республика Северная Осетия-Алания расположена на широте таких стран, как Франция, Италия и Болгария.
Климат – умеренно-континентальный. Помимо широт на климат республики влияет Главный Кавказский Хребет, задерживающий попадание на территорию Алании влажных и теплых черноморских воздушных масс. Весной и летом на равнинную часть Осетии вторгаются воздушные массы из Средней Азии. В результате лето в республике жаркое: средняя температура июля достигает 24° на равнине и 20° – в горах. На севере республики нередко температура достигает 40 градусов. В горных районах с подъемом наверх температура летом падает. Зато зимой в горных районах теплее чем на равнине.
Половина территории республики – это горы. С них спускаются полноводные и чистые реки, а в ущельях располагаются потрясающей красоты озера. Рыбалка, отдых на чистом воздухе, горные тропы – все это могут предложить вам на местных туристических базах. Какие горы без горных лыж? В Северной Осетии располагаются несколько оборудованных трасс. Бальнеологические лечебницы на минеральных источниках также готовы принять отдыхающих. Неутомимые путешественники могут взять напрокат автомобиль и отправиться в Архонский перевал или Кармадонское ущелье, посетить древнее селение Цамад, посмотреть скальную крепость и пещеру Дзивгиса.
Водоемы Северной Осетии-Алании
Главная водная артерия республики – река Терек, хотя по территории Северной Осетии Терек протекает лишь на протяжении 110 км. У Терека имеется большое количество притоков: самые крупные из них – Урух, Ардон, Камбилеевка, Гизельдон, Урсдон. В зависимости от географии осетинские реки можно разделить на горные и предгорные. К горным относится Терек, Ардон со своими притоками, Урух. Истоки этих рек находятся на покрытых ледниками горных вершинах и имеют соответствующее ледниковое питание. Самыми значительными ледниками республики являются Караугомский (35 км2), Майли (22 км2) и Цейский (18 км2). Предгорными называются такие реки, как Сунжа или Камбилеевка, которые имеют смешанное – снеговое, дождевое и грунтовое – питание. Весной на этих реках наблюдается половодье, зимой, как и горные, они не замерзают, хотя их течение не такое бурное, как у горных рек.
Особенности ловли в Северной Осетии-Алании
В реках и озерах республики Северная Осетия-Алания насчитывается более двух десятков видов рыб. Здесь хорошо развита платная рыбалка с множеством прудов и других водоемов искусственного происхождения, где есть возможность хорошо порыбачить. Главные обитатели водоемов Осетии – это:
• Толстолобик, белый амур, жерех;
• Линь, голавль, рыбец, сазан;
• Усач, подуст, кутум, форель
Самым долгожданным сезоном в Северной Осетии является начинающийся в апреле сезон ловли форели. Охотиться на форель любят не только местные рыболовы, но и приезжие. Большая часть любителей предпочитает рыбачить на горных реках. Качественная рыбалка на озерах Осетии связана с расположением в этом краю природного заповедника Азас. Здесь расположены такие экологически чистые озера, как Маны-Холь и Кадыш. Добраться до этих озер непросто, поскольку транспортного сообщения нет, однако, хороший улов и замечательная природа способны компенсировать все неудобства. Правила заповедника Азас определяют два периода в году, когда разрешена рыбная ловля: подледная – с 1 декабря по 30 апреля; летне-осенняя – со 2 июля по 30 сентября. Специально для любителей рыбной ловли здесь оборудованы кордоны с гигиеническими помещениями.
В Северной Осетии также можно порыбачить на озерах – Николаевском, Бруте, Бекане, Дескене, безымянных озерах. В основном, здесь водится крупный карась, весом до 1 кг карп, сазан. На озерах Карджин и Дарг-Кох можно поймать белого амура и толстолобика. Чтобы организовать рыбалку в Северной Осетии самостоятельно, необходимо выяснить, существуют ли запреты и разрешенные периоды лова на конкретном водоеме республики, а также изучить местное законодательство по природопользованию. Более простое решение – воспользоваться услугами рыболовно-туристической компании, организующей туры, предоставляющей базы и гостиные дома для отдыха и ночлега.
Северная Осетия – Республика Алания, гид по России
Обзор Северной Осетии
Республика Северная Осетия – Алания или просто Северная Осетия – субъект Российской Федерации, расположенный на северном склоне Большого Кавказа, в составе Северо-Кавказского федерального округа. Владикавказ – столица области.
Население Северной Осетии составляет около 704 000 человек (2015 г.), площадь – 7 987 кв. Км.
История Северной Осетии
С первого тысячелетия до нашей эры на территории нынешней Северной Осетии распространялась кобанская культура.Он был назван в честь села Кобан, расположенного в каньоне Тагавра, где были обнаружены древние археологические памятники. С 7 века до нашей эры скифские племена начали селиться на Центральном Кавказе.
Население Кобана ассимилировалось среди скифов, а затем и сарматов, часть из которых перешла на оседлое земледелие. Ко II веку нашей эры сарматы Юго-Восточной Европы и Средней Азии объединились под новым именем – аланы. Как и скифы, аланы использовали для своих набегов Дербентский и Большой Кавказ.
В 372 году кочевые племена гуннов вторглись в Европу из Средней Азии. Это нашествие стало причиной переселения алан в самые труднодоступные горные районы на обоих склонах хребта Большого Кавказа. В VI-VII веках Алания снова была относительно мощным государством с густой сетью хорошо укрепленных поселений, развитым сельским хозяйством, торговлей и ремеслами. В начале X века православие стало государственной религией в Алании.
В XII веке Алания переживала феодальный период и была разделена на княжества, сражавшиеся друг против друга.Они не смогли объединиться против монголов, вторгшихся в регион в 13 веке. В 1222 году монгольское войско нанесло поражение аланскому войску. В январе 1239 г. после трехмесячной осады была захвачена аланская столица Магас. Монголы разорили равнинную часть страны, но сопротивление продолжалось в горных районах.
Еще исторические факты…
Последним ударом в череде трагических событий XIII-XIV веков стало нашествие войск Тамерлана в 1395 году.Почти все аланы были убиты, государство аланов рухнуло. Оставшиеся в живых укрылись в горах, где они смешались с местным населением другой языковой группы, а позже стали известны как осетины.
В XV-XVII веках осетины боролись за выживание в крайне стесненных условиях гор (равнину населяли адыгейские племена). В 18 веке осетины нуждались в переселении на самолете из-за крайней нехватки земли. Осетия была важна и для России, как регион, контролирующий стратегические перевалы на Кавказе.
В 1774 году территория Северной Осетии была одним из первых регионов Северного Кавказа, вошедших в состав Российской империи. Владикавказ, основанный в 1784 году, стал первой русской крепостью в этом районе. В 19 веке осетины переселились с гор на равнины и окраины Моздока.
В советское время Осетия была разделена на две части. Часть севернее Кавказского хребта перешла под юрисдикцию РСФСР (нынешняя Российская Федерация), часть южнее перешла под контроль Грузинской ССР.В 1921 году Осетия вошла в состав Горской Советской республики. Статус автономной области он получил в 1924 году. В 1936 году он был преобразован в Северо-Осетинскую Советскую Социалистическую Республику.
В годы Второй мировой войны на территории республики происходили ожесточенные бои, северная и западная части Северной Осетии были оккупированы немцами. В ноябре 1942 года немецкое наступление было остановлено в районе Орджоникидзе (Владикавказ). В республике в ряды Советской Армии было призвано около 85 тысяч человек, из них почти 45 тысяч погибли.
Во время войны территория, населенная ингушами, депортированными за «сотрудничество» с немцами, была присоединена к Северной Осетии. Пустые села заселили осетины из Северной Осетии, Юго-Осетинского автономного округа и внутренних районов Грузинской ССР.
Ингушам, вернувшимся на родину в 1950-е гг., Вернули часть прежней территории. Вместо Пригородного района, который тогда принадлежал Северной Осетии, они получили землю, отнятую у Ставропольского края.Но ингуши потребовали вернуть им восточную часть Пригородного района. В 1992 году из-за территориальных споров разразился вооруженный конфликт.
В 1993 году регион получил новое название – Республика Северная Осетия. В январе 1995 года он получил свое нынешнее название – Республика Северная Осетия – Алания.
В 1990-х и в начале 21 века на территории республики произошло несколько крупных терактов, связанных с войнами в Чечне, в том числе захват заложников в школе №1 Беслана в 2004 году. Этот террористический акт привел к серьезным политическим последствиям не только для республики, но и для России в целом (отменена система выборов губернаторов регионов).
Особенности Северной Осетии
Территория Республики Северная Осетия – Алания протянулась с севера на юг на 120 км, с запада на восток – на 125 км. Самая высокая вершина – гора Казбек (5033 метра). Терек – главная река.
Это один из самых густонаселенных регионов России.Во Владикавказе проживает около половины населения. Крупнейшие города: Владикавказ (307 000), Моздок (40 500), Беслан (37 000), Алагир (20 200), Ардон (19 500). Национальный состав по переписи 2010 года: осетины (64,5%), русские (20,6%), ингуши (4,0%), армяне (2,3%), кумыки (2,3%), грузины (1,3%).
Климат умеренно-континентальный в центральной части и предгорьях. Средняя температура января – около минус 3,2 градуса по Цельсию, июля – плюс 20.4 градуса по Цельсию. Природные ресурсы области включают комплексные руды, содержащие цинк, свинец, медь, серебро, доломиты, источники минеральных вод. Также есть несколько нефтяных месторождений. Леса покрывают около 22% территории.
Основными отраслями промышленности республики являются цветная металлургия, машиностроение, горнодобывающая промышленность (руды цветных металлов, строительные материалы), электроника, легкая, стекольная, пищевая. Несколько крупных заводов по производству спиртных напитков расположены во Владикавказе и Беслане.
По территории Северной Осетии проходят две основные автомагистрали (Военно-Грузинская дорога и Транскам), соединяющие Россию со странами Южного Кавказа и Ближнего Востока.
Красота горной Северной Осетии
Горная долина в Северной Осетии
Автор: Дмитрий Жмакин
Пейзажи Республики Северная Осетия
Автор: Иван Дьяконенко
Катание на лыжах в Республике Северная Осетия
Автор: Егорин Сергей
Туризм Северной Осетии
С середины XIX века Осетия позиционировалась как один из туристических центров Северного Кавказа. Советский период стал очередной вехой в развитии оздоровительного комплекса республики. К началу 1990-х годов санаторно-курортное лечение и туристско-экскурсионные услуги стали важной частью местной экономики.
Сегодня Северная Осетия может стать базой для создания крупной курортной агломерации, сопоставимой с известными Сочи-Мацестинским и Кавказскими Минеральными водами.
Географическое положение республики позволяет организовывать круглогодичные горнолыжные курорты.Помимо традиционных видов отдыха, большой потенциал для развития экстремальных форм отдыха, аграрного и экологического туризма. Северо-Осетинский государственный природный заповедник расположен в верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон.
Богатое историческое наследие Северной Осетии представляет большую ценность. В республике более 1500 памятников истории и культуры. Владикавказские трамваи – одна из старейших трамвайных систем России (1904 г.).
Северо-Кавказский федеральный округ, Россия Путеводитель
Северо-Кавказский федеральный округ – Обзор
Северо-Кавказский федеральный округ – федеральный округ Российской Федерации, расположенный на юге европейской части России, в центральной и восточной части Северного Кавказа. Этот федеральный округ был выделен из Южного федерального округа в 2010 году.
Административный центр Северо-Кавказского федерального округа – город Пятигорск, единственный центр федеральных округов России, не являющийся административным центром ни одного субъекта страны.
Население Северо-Кавказского федерального округа составляет около 9 775 000 (2016 г.), площадь – 170 439 кв. Км.
Северо-Кавказский федеральный округ – Характеристики
Национальный состав по переписи 2010 года: русские (30.2%), чеченцы (14,1%), аварцы (9,1%), даргинцы (5,7%), кабардинцы (5,3%), осетины (5,1%), кумыки (4,9%), ингуши 4,4%), лезгины (4,2%), Карачаевцы (2,4%), армяне (2%), лакцы (1,7%), азербайджанцы (1,6%), табасарцы (1,3%), балкарцы (1,1%), ногайцы (0,8%), черкесы (0,6%), абазины ( 0,4%).
Экономика федерального округа основана на добыче и переработке термальных и минеральных вод, туризме, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов.
Климат Северо-Кавказского федерального округа определяется географическим положением региона, близостью Черного, Азовского и Каспийского морей, сложностью и разнообразием рельефа.По температурному режиму это один из самых благоприятных регионов России как летом, так и зимой. Средняя температура января – минус 3,2 градуса по Цельсию (в горах – минус 10 градусов по Цельсию), июля – плюс 20,4 градуса по Цельсию (в горах – плюс 14 градусов по Цельсию).
Этот федеральный округ имеет разнообразные водные ресурсы: Каспийское море, Кубанское водохранилище, озеро Довсун в Ставропольском крае, Голубые озера и Чегемский водопад в Кабардино-Балкарской Республике, а также Кубань, Терек, Баксан, Зеленчук и др. Реки Сулак, Большая Лаба, Ардон, Сунжа.
Северо-Кавказский федеральный округ обладает уникальным сочетанием бальнеологических ресурсов: минеральной питьевой воды, термальных вод и лечебных грязей. Здесь сосредоточено около 30% всех ресурсов минеральных вод России. На этой территории сосредоточено более 70% запасов термальных вод России.
В районе сосредоточено около 41% всех запасов вольфрама России, 11% молибдена, около 2% меди, свинца, цинка и титана, 4,8% нефти, 2,1% природного газа.
Здесь собирают около 50% российского винограда, более 10% зерна, фруктов, ягод и овощей, а также более 7% сахарной свеклы.В хозяйствах Северо-Кавказского федерального округа содержится 10,6% крупного рогатого скота России, 38,2% овец и коз. Здесь производится около 7,4% молока и 43,8% шерсти в России. Развиваются свиноводство, птицеводство и пчеловодство.
Природа Северо-Кавказского федерального округа
Кабардино-Балкарская Республика
Автор: Сергей Васильев
Карачаево-Черкесская Республика
Автор: Роберт Ракек
Чеченская Республика
Автор: Имран Байно
Северо-Кавказский федеральный округ – города и районы
Всего на территории Северо-Кавказского федерального округа 56 городов.
Северо-Кавказский Федеральный округ включает следующие 7 субъектов федерации Российской Федерации:
Определение перечня озер Южной Осетии и синонимов перечня озер Южной Осетии (на английском языке)
содержание сенсагента
- определения
- синонимов
- антонимов
- энциклопедия
Решение для веб-мастеров
Александрия
Всплывающее окно с информацией (полное содержимое Sensagent), вызываемое двойным щелчком по любому слову на вашей веб-странице.Предоставьте контекстные объяснения и перевод с вашего сайта !
Попробуйте здесь или получите код
SensagentBox
С помощью SensagentBox посетители вашего сайта могут получить доступ к надежной информации на более чем 5 миллионах страниц, предоставленных Sensagent.com. Выберите дизайн, который подходит вашему сайту.
Бизнес-решение
Улучшите содержание своего сайта
Добавьте новый контент на свой сайт из Sensagent by XML.
Сканировать продукты или добавлять
Получите доступ к XML, чтобы найти лучшие продукты.
Индексирование изображений и определение метаданных
Получите доступ к XML, чтобы исправить значение ваших метаданных.
Напишите нам, чтобы описать вашу идею.
Lettris
Lettris – любопытная игра-тетрис-клон, в которой все кубики имеют одинаковую квадратную форму, но разное содержимое. На каждом квадрате есть буква. Чтобы квадраты исчезли и сэкономили место для других квадратов, вам нужно собрать английские слова (left, right, up, down) из падающих квадратов.
болт
Boggle дает вам 3 минуты, чтобы найти как можно больше слов (3 буквы и более) в сетке из 16 букв. Вы также можете попробовать сетку из 16 букв. Буквы должны располагаться рядом, и более длинные слова оцениваются лучше. Посмотрите, сможете ли вы попасть в Зал славы сетки!
Английский словарь
Основные ссылки
WordNet предоставляет большинство определений на английском языке.
Английский тезаурус в основном является производным от The Integral Dictionary (TID).
English Encyclopedia лицензирована Википедией (GNU).
Перевод
Измените целевой язык, чтобы найти перевод.
Советы: просмотрите семантические поля (см. От идей к словам) на двух языках, чтобы узнать больше.
3267 онлайн посетителей
вычислено за 0,046 с
Северная Осетия | Статья о Северной Осетии от The Free Dictionary
Документ подписали вице-президент ASK Вугар Зейналов и президент Торгово-промышленной палаты Северной Осетии-Алании Казбек Туганов.Азиз Батукаев был задержан правоохранительными органами в Северной Осетии 30 июня 2014 года. Ожидается, что вскоре на место взрыва прибудет министр внутренних дел Северной Осетии, добавила Ахполова. Северная Осетия, где в 2004 году в школе Беслана погиб 331 человек. осады, в последние годы было относительно мало насилия, поскольку исламистское повстанческое движение набирало силу в соседних регионах. «Мы всем сердцем переживаем за народ Северной Осетии, который уже так много пострадал от ужасных террористических актов.Владикавказ – столица российской республики Северная Осетия. Хотя Северная Осетия менее страдает от насилия, чем некоторые другие республики региона, такие как Чечня и Дагестан, она переживает межэтническую напряженность и частые нападения. Географически Южная Осетия (автономный регион в составе Грузии) связана с Северной Осетией (в России). всего лишь одним извилистым проходом через величественные Кавказские горы, и все пути доступа на юг в Республику Грузия заблокированы нестабильными линиями вооруженного конфликта.К сожалению, Саакашвили недавно решил бросить вызов России за господство на бывшей грузинской территории Южной Осетии (Северная Осетия является частью Российской Федерации). Его заместитель Тарзан Койкоти добавил, что южные осетины имеют право на воссоединение с Северной Осетией, входящей в состав Российской Федерации. Россия. Они хотят независимости от Грузии и воссоединения со своими осетинскими «братьями» в Северной Осетии в соседней России. Грузия начала диверсифицировать свои источники в январе после того, как взрывы на трубопроводе в Северной Осетии нарушили поставки и подчеркнули свою зависимость от российского газа.Торшин сказал, что министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и его заместитель отправили телеграммы менее чем за две недели до рейда, предписывая полицейскому управлению Северной Осетии, где находится Беслан, усилить безопасность в первый день занятий в школе.
- СЕВЕРО-ОЗЕРНАЯ ПРЕСБИТЕРИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ
- О
- Я новый
- Место нахождения
- Пасторы
- служителей церкви
- Старейшины
- Диаконы
- Во что мы верим
- Видение и миссия
- Сессионные документы
- Сессионные письма и предложения
- Протокол заседания
- Годовой отчет и финансы 2019
- Комитет по назначениям помощников пасторов
- Поклонение
- Современное поклонение
- Традиционное поклонение
- министерств
- Взрослый
- Классы и мастерские для взрослых
- Малые группы
- Студент
- Дети
- North Lake СЕЙЧАС!
- Маленькие благословения Христианская дошкольная школа
- Уход
- Общегражданская помощь
- Товарищество
- Диаконы
- Миссии и миссии
- Христианская кладовая
- Operation Homebound
- Меню этой недели
- Меню следующей недели
- Соответствует требованиям для работы на дому
- Пресвитерианские женщины
- Взрослый
- Подавать
- СМИ
- Церковные каналы связи
- Прямо сейчас СМИ
- Дайте
- Связаться
- 975 Rolling Acres Road, Lady Lake, Fl 32159 352-753-8484
- Диаконы
- Старейшины
- Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
- Молитва с просьбой
- Персонал
- Видео новых участников
- СЕВЕРО-ОЗЕРНАЯ ПРЕСБИТЕРИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ
- О
- – Я новенький
- – Расположение
- – Пасторы
- – Служители церкви
- – – Старейшины
- – – Дьяконы
- – Во что мы верим
- – Видение и миссия
- – Сессионные документы
- – – Сессионные письма и предложения
- – – Протокол заседания
- – – Годовой отчет и финансы 2019
- – Комитет по назначениям младших пасторов
- Поклонение
- – Современное поклонение
- – Традиционное поклонение
- министерств
- – Взрослый
- – Взрослый
На главную – Водный центр Северных озер
07 3886 2022
Членство
Бесплатный урок
-
Учиться плавать
-
Младенцы и малыши
-
Дети
-
взрослые люди
-
Пожилые люди
-
Доступ и включение
-
Школьная программа
-
Программа Water Smart
-
Зачисление
близко
-
-
Плавать
-
Аква-аэробика
-
Водные объекты
-
Доступность круговой полосы
-
Повседневное плавание
-
Плавательный клуб
-
Отряды
-
Плавать
-
Расписания
близко
-
-
Место проведения
-
Доступность
-
День Рождения
-
Киоск
-
Аренда бассейна
-
Школьные мероприятия
-
Магазин
-
Телездравоохранение
-
Как дела
-
Насчет нас
-
FAQs
близко
-
-
Присоединиться
-
Бесплатная пробная аквааэробика или плавание
-
Бесплатно ребенок учится плавать
-
Преимущества для участников
-
Членство и пропуска
близко
-
-
Свяжитесь с нами
-
Связаться
-
Как добраться до водного центра Северных озер
-
Занятость
-
Коронавирус (COVID-19) Обновления
-
Открытие этапа 3
близко
-
-
Поиск
Поиск
Поиск
Учиться плавать
-
Младенцы и малыши
-
Дети
-
взрослые люди
-
Пожилые люди
.