Красноглазка черноморская: польза и вред рыбы. Где водится? Много ли в ней костей? Описание черноморской и южной красноглазки. Жирная она или нет

Рыба красноглазка



Свойства рыбы красноглазка

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит рыба красноглазка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 


Рыба красноглазка – яркий представитель отряда окунеобразных семейства красноглазковых. Розово-серебристые или красноватые рыбки отличаются удлиненным, слабо сжатым с боков или почти веретеновидным телом с мелкой чешуей. Уловом рыбы красноглазки едва ли сможет похвастаться российский рыболов, так как средой обитания этой красавицы принято считать прибрежные зоны Австралии, Африки, Чили и Новой Зеландии, а также воды Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Индии и Филиппинских островов. В общем, распространение этого семейства приурочено к субтропическим и тропическим районам.


На российский рынок рыба красноглазка поставляется в основном из Новой Зеландии. При этом средний вес товарной рыбы не должен превышать одного килограмма. Мясо рыбы красноглазки насыщено витаминами, макро и микроэлементами, при этом оптимально сбалансировано по составу жиров и белков.


В кулинарных целях рыба красноглазка используется довольно часто, напоминая по вкусу атлантическую сельдь, но обладая более плотным мясом. Да и ценится она гораздо выше. Подходит эта рыбка практически для всех видов кулинарной обработки. Как в вареном виде, так и после жарки мясо рыбы красноглазки остается светлым, крупноволокнистым, сочным, нежным и очень вкусным. Можно приготовить бульон на основе этого морепродукта, тогда он получится жирным, прозрачным, с приятным запахом и вкусом. Но все же знатоки рекомендуют готовить из рыбы красноглазки горячие вторые блюда.

Калорийность рыбы красноглазка 125.4 кКал

Энергетическая ценность рыбы красноглазка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):


Белки: 21.9 г. (~88 кКал)
Жиры: 4. 2 г. (~38 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70%|30%|0%

Рецепты с рыбой красноглазка



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 71789


Какую рыбу можно поймать на морском побережье Крыма

Крым это замечательное место для морской рыбалки. Морская рыбалка сама по себе очень увлекательна, и как только начнется клев, вы забудете обо всем и погрузитесь целиком в это увлекательное занятие. Морская рыбалка в Крыму круглогодичная, нужно просто знать где, в какое время, и на что ловить ту или иную рыбу. Выбор мест для морской рыбалки в Крыму достаточно велик. Обычно это Азовское побережье, район Керченского полуострова, Южный и Юго-восточный берег Крыма, Тарханкут, Донузлав, Сиваш.

Так кого же любители морской рыбалки могут поймать в Крыму?

В Черном море есть как местные обитатели, так и те, кто здесь “проплывом”. Например, стерлядь это пресноводная рыба, но в Крыму ее можно поймать в опресненных приустьевых участках моря, проходные рыбы (угорь, осетровые) здесь не размножаются, но их уже можно считать постоянными обитателями Черного и Азовского моря.

Сельдь

Лов сельди.К проходным рыбам в Черном море можно отнести черноморскую сельдь и дунайского пузанка. Обитают эти сельди на побережье Кавказа, а вот нереститься идут на Дон, через Керченский пролив прямо в Азовское море и затем поднимаются еще вверх по реке. После нереста сельдь возвращается в Азовском море, а осенью мигрирует в Черное море на зимовку. Ловят сельдь в Крыму обычно в октябре в Азовском море. Рыбалка осуществляется с лодки, недалеко от берега, поплавочной удочкой или самодуром.

Черноморская хамса

Лов хамсы.Азовская хамса нерестится в Азовском море, а вот зимует в Черном море. Это серебристая узкая рыбка большими стаями идет на зимовку через Керченский пролив. А здесь азовскую хамсу уже встречают крымские любители морской рыбалки. Черноморская хамса живет постоянно в Черном море, и тоже представляет определенный интерес для рыбалки.

Летом в Крым приходят пеламида, тунец, скумбрия. Зимой эти рыбы опять возвращается в Средиземное море. Из способов морской рыбалки, для ловли пеламиды подходит ловля с лодки троллингом, используя воблеры с заглублением до 10м. Места для ловли пеламиды опытный любитель морской рыбалки определяет визуально по “кипящей” воде и кружащими над водой чайками.

Лов ставриды.Ставрида является постоянным обитателем Черного моря. Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Рыбалка на ставриду как раз идеальна для начинающего рыболова, в сезон в Крыму можно без труда наловить приличный улов этих серебристых рыбок. Ловят ставриду обычно осенью и весной, на поплавочную удочку и на самодур. Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клёв наблюдается после восхода солнца и поздно вечером.

Лов кефали.В Чёрном море водится кефаль-лобан, остронос, сингиль, пиленгас. Ловить кефаль в Крыму можно целый год, но любители морской рыбалки предпочитают время с конца осени до марта- апреля месяца. Ловят кефаль на морского червя, с берега. Дневной улов может составить от 3 до 12 кг. Особенно много кефали в Балаклавской бухте. В марте, апреле в Балаклаву съезжаются любители морской рыбалки со всего Крыма.

Барабулька

Лов барабульки. Барабулька небольшая рыба семейства кефалевых. Ловят барабульку в Крыму все лето, обычной удочкой на морского червя.

Рыбалка на ерша.Черноморский Ерш одна из самых распространённых рыб в прибрежной зоне Крыма, встречается чаще в Черном море, иногда попадается в Азовском море. Любителям рыбалки на эту рыбу стоит приготовиться к ночной рыбалке, потому что лучше всего клюет черноморский ерш поздно вечером и ночью и на приманку – муляж.

Луфарь – черноморская пиранья

Лов луфаря.Водится в Крыму в Черном море луфарь, опытные любители морской рыбалки называют его еще черноморской пираньей. Луфарь обычно собирается большими стаями. Ловят эту рыбу летом и осенью, у берегов Балаклавы поклонники рыбалки на луфаря собираются с сентября до декабря. Ловят луфаря обычно на самодур, можно использовать блесну или воблер.

Лов морского окуня.Морского окуня ловят в Крыму чаще всего с апреля и до середины декабря. Для ловли морского окуня применяют как рыбалку с берега, так и рыбалку в открытом море. Ловят окуня на небольшие воблеры.

Лов трехусого морского налима. Трехусый морской налим встречается в Крыму у берегов на сравнительно небольшой глубине на каменистых грунтах. Ловить налима можно круглый год, но чаще поклонники рыбалки охотятся за ним с июня до октября и в темное время суток.

Каменный окунь

Лов каменного окуня.Каменный окунь водится среди скал и камней с зарослями, чаще всего встречается в Крыму с июня по октябрь. Ловят обычно каменного окуня донной удочкой с насадкой креветки или спиннингом.

Рыбалка на морского карася.Морской карась это прибрежная рыба, любит заросли водорослей. Встречается в Крыму с апреля по январь, но опытные рыбаки предпочитают апрель, май и конец августа, тогда попадаются более крупные особи. Для ловли морского карася применяют рыбалку как с пирса или с берега, так и с лодки, ловят на обычную удочку или легкой донкой.

Лов саргана.Сарган, считается одной из вкуснейших рыб, которые водятся в Черном море. Ловят его в Крыму, обычно с апреля до поздней осени на поплавочную снасть.

Сарган

Рыбалка на бычка.В Азовском и Чёрном морях встречается около 10 видов бычков. Ловить бычка поклонники морской рыбалки начинают в Крыму весной, ловят обычно на донные удочки-закидушки.

Лов камбалы.В Черном море водится камбала-калкан и камбала-глоссу. Ловят в Крыму камбалу-глоссу на Сиваше с поздней осени до весны, используя донную удочку с двумя крючками.

Источник: Все о Крыме

список рыб с описаниями, фото, видео

Рыбы Чёрного моря- всего их 193 вида. Обо всех мы говорить не будем. Но о некоторых видах рыб Чёрного моря стоит упомянуть.

Барабулька – род рыб семейства кефалевых, насчитывающий два вида. Эта небольшая ценная промысловая рыба достигает длины 40 см. Отличаются барабульки наличием длинных “усов” на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. Ловля барабульки.

Барабулька или султанка

В русский язык название заимствовано от итальянского “большая борода”, происходящего от латинского – борода. С усами связано и второе имя рыбы – султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных. Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета. Благодаря этому она была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. 

Бычки 
Рыба обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Черном и Азовском морях встречается более 10 видов.

Самый крупный представитель – бычок-мартовик, самый многочисленный вид – бычок-кругляк, самый редкий – бычок-рысь. Нужно признать, что кулинарные свойства у этой рыбы менее замечательны, чем особенности размножения. Бычок-кругляк перед нерестом тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений, а затем приклеивает икринки, которые самец мужественно защищает от любых посягательств в течение 12 дней. Все бычки мечут икру на небольшой глубине, и только благодаря прочной оболочке она выдерживает удары прибоя. 

Зеленушки 
Происхождение названия зеленушек, или губанов, не нуждается в комментариях. Представители этого рода отряда окунеобразных насчитывают 8 видов. Любимые места обитания – скалы с зарослями водорослей. Нерестятся летом, выметая до 50 тыс. икринок. В период нереста зеленушки строят между камнями гнезда. Питаются моллюсками, червями, ракообразными. Эти рыбки с пестрой окраской хорошо известны подводным пловцам, любителям подводной охоты и рыбалки. Промыслового значения эта рыба не имеет.

Камбала 
Камбалы – не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединенных в 2 семейства. В русский язык название заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть се весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.

Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово “калкан” означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами. Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы – не более 30 см. 
Звездочеты 
Звездочетами называется целое семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающее около 15 видов, обитающих в теплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Черном море обитает один вид. Своим названием рыбы обязаны особенностям поведения: они часто зарываются в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. Несмотря на высокие кулинарные свойства, промыслового значения не имеет. На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения, поэтому на рыбалке с ней следует вести себя крайне осторожно. 

Катран
Катран – небольшая акула. Называется также морской собакой. Ее часто называют черноморской акулой, но это неверно, так как катран обитает в водах Атлантического океана и многих его морей. Рыба достигает 2 м длины и веса до 15 кг. В отличие от многих своих родственников никакой опасности не представляет.

Акулы относятся к древнейшим рыбам, не имеющим костного скелета. Как и многие другие акулы, катран – хищник. Обитает в прибрежной зоне моря, у дна. Питается мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Кстати, катран – объект промысла и попадается рыбакам все реже, так что опасность, как обычно, исходит не от животных, а от человека. Как и другие акулы, катран – живородящая рыба. Самка рождает по 10-12 детенышей длиной около 30 см, но взрослыми они становятся только через 13-17 лет. 

Лосось и форель 
В Черном море встречается несколько видов лососей, но на нерест в крымские реки заходит только кумжа. Этот вид лососей обитает в прибрежных водах морей Атлантического океана, а нерестится только в реках бассейна этих морей. Название кумжа заимствовано через карельское из саамского. Кумжа имеет не только проходные, но и пресноводные формы, которые называются форелью. Русское название через немецкое заимствовано из верхнедревненемецкого. Проходные формы кумжи достигают длины 1 м, веса- 13 кг. пресноводные формы, или форель, характеризуются значительно меньшими размерами. Форель отличается от проходной формы меньшими размерами, окраской, формой пятен и их расположением. Кроме того, она весь жизненный цикл проводит в пресной воде. Поэтому одни ихтиологи считают форель лишь вариацией кумжи, другие выделяют ее в отдельный вид или даже в несколько видов. 
Дело в том, что форель, в свою очередь, подразделяется на озерную и ручьевую. Ручьевая форель обитает в быстрых реках и ручьях. Она чрезвычайно требовательна к чистоте воды и насыщенности ее кислородом. Внешне отличается наличием черных и красных пятен на спине, обведенных светлым ободком, а также относительно небольшими размерами – вес обычно не превышает 300-400 граммов. Поэтому некоторые исследователи выделяют ее в отдельный вид. Эта форель называется также пестрой форелью, а кроме того, имеет множество местных названий. Озерная форель менее требовательна к чистоте воды и насыщенности ее кислородом. Она часто разводится в специализированных питомниках. Отличается наличием черных пятен в форме буквы X и широкой радужной полосы вдоль боковой линии. Озерная форель характеризуется промежуточными размерами между проходными формами и ручьевой форелью. Эта форель называется также радужной. 

Луфарь 
Луфарь – промысловая морская хищная рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого – тунец. В Черном море луфарь растет, питается и нерестится в его северо-западной части. Нерест – с июня по сентябрь.

Живет 8-9 лет, достигая веса 15 кг и длины 115 см. Тело рыбы с боков продолговатое, рот большой, челюсти крупные, с острыми зубами. Ведет стадный образ жизни. Питается исключительно рыбой, преимущественно скумбрией. Отличается высокими кулинарными свойствами. Служит объектом промысла и спортивного рыболовства. Лов рыбы ведется в южных водах Атлантического и Индийского океанов, в Черном и Азовском морях. 

Рыба-меч в Черном море
Эта крупная промысловая морская рыба – единственный вид и род одноименного семейства отряда окунеобразных. Достигает 4 м длины и веса 500 кг, но пойманные особи весом 100-120 кг считаются достаточно крупными.

Обитает главным образом в тропических водах, но единичные особи во время миграций встречаются в Азовском, Баренцевом, Черном, Японском морях. Объект промысла и спортивной рыбалки. Имеет высокие кулинарные качества. Название характеризует меч – длинный нарост на верхней челюсти, улучшающий гидродинамические свойства рыбы и позволяющий развивать скорость до 90 км/час. 

Мирон-усач 
Род усачей насчитывает несколько видов пресноводных и проходных рыб семейства карповых, отличительным свойством которых являются четыре “уса” на нижней челюсти. Обитают в реках и озерах Африки и южной части Евразии, некоторые виды – проходные. Наиболее распространенный у нас вид достигает длины 80 см и веса 10 кг. В Крыму обитает вид, достигающий длины 70 см. Отличается хорошими кулинарными свойствами, но икра рыбы ядовита. 

Морские иглы 
Морские иглы – общее название семейства, включающего в себя 150 видов. Промыслового значения не имеют, так как, достигая 60 см длины, весят всего несколько граммов благодаря очень узкому, иглообразному строению тела. Тело морской иглы, толщиной с карандаш, имеет зеленовато-бурую окраску. Рыба очень хорошо маскируется в водных зарослях. В Азовском и Черном морях встречаются два вида морских игл, называемых “морскими коньками”. Их длина не превышает 20 см, и они очень похожи на шахматные фигурки. При опасности коньки погружаются в заросли вниз головой, охватывают хвостом растение и становятся совершенно неподвижными. 

Морской окунь
Морской окунь – общее название 90 видов промысловых рыб семейства серанидовых отряда скорпенообразных. Достигают длины до одного метра, но большинство видов не превышает 20 см. Длина самок этой рыбы 8-15, самцов 12-20 см. Вес до 100 граммов. Весной и летом большие косяки морского окуня заходят в Черное морс через Босфор и направляются в прибрежные воды для нереста. Самки мечут до 10 000 икринок. Питается рыба зоопланктоном. Характеризуется хорошими кулинарными качествами. Наряду со ставридой – основная добыча рыболовов-любителей. 

Морские собачки
Это целое семейство морских рыб отряда окунеобразных. Характеризуются небольшими размерами, от 10 до 50 см длины. Обитают в прибрежных водах. Во время отливов способны передвигаться скачками по суше с помощью плавников. Черноморские виды не превышают 30 см длины. Часто обитают и питаются возле самого берега, совершенно не боятся человека. Кулинарные свойства весьма невысоки, промыслового значения не имеют, часто досаждают прожорливостью рыболовам-любителям. 

Морской ёрш
Семейство включает в себя несколько видов рыб, обитающих в тропических и субропических морях. Рыба обычно не превышает длины 30 см. Часто таится среди камней или прячется в песок, легко меняет окраску от коричнево-бурой до красной и даже желтой. Время от времени морские ерши меняют кожу, для этого они трутся о камни. Рыба отличается высокими кулинарными свойствами, но промыслового значения не имеет. Название характеризует наличие колючих плавников на спине, снабженных ядовитыми железами. 

Прикольное видео, где ловят морского ерша:

Морской петух
Морской петух – один из многочисленных промысловых видов 10 родов семейства тригловых отряда окунеобразных. Достигают длины 50 см. Обитают в тропических и умеренных водах, в Черном море обнаружен только один вид. Своим русским названием обязан яркой окраске плавников. Научное название (триглы) характеризует наличие трех острых лучей на каждом из грудных плавников, при помощи которых эта большеголовая рыба достает из песка мелкую живность, которой, впрочем, этот хищник с огромной пастью никак не ограничивается, норовя при случае схватить и довольно крупную рыбу. 

Морской скорпион
Морской скорпион – небольшая рыбка, часто зарывающаяся в песок, выставляя наружу колючие лучи спинного плавника, снабженного, как и шипы на жаберных крышках, ядом. Укол морского скорпиона вызывает сильную боль. На рыбалке следует проявлять известную осторожность. Эта рыба называется также морским драконом. 

Осетровые 
Осетровые рыбы – семейство древнейшего отряда хрящеватых рыб. Они жили тогда, когда эволюция еще не создала основу скелета более высокоорганизованных животных – кость. Осетровые в подавляющем большинстве являются проходными, т. е. большую часть жизни проводят в море, но нерестятся в реках. В море ведут донный образ жизни, питаясь в основном моллюсками. Живут до 40 лет, достигая весьма значительных размеров. Мясо осетровых рыб по праву считается самым деликатесным из всех, но еще более высокую потребительскую ценность представляет икра осетровых, так называемая, “черная икра”. Осетровые – не просто промысловые рыбы, но вожделенная мечта любого рыбака. 

Белугой называются два вида осетровой рыбы рода. обитающих в водах Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Рекордные особи достигают длины 9 м и веса 2-х тонн. Обычно же вес вылавливаемых экземпляров находится между 50 и 200 кг. Хотя жира в белуге всего 7-9%. в кулинарном отношении она уступает разве что осетру. Икра этой рыбы – самый крупный и самый ценный вид черной икры. Названием обязана белому цвету кожи. Осетр- объединенное название 16 видов проходных и пресноводных рыб. В Черном и Азовском морях обитает осетр русский. Иногда вылавливают осетров весом в несколько пудов, но это большая редкость, обычный же вес осетра в Азово-Черно-морском бассейне 15-20 кг. Рыба имеет непревзойденные кулинарные свойства, икра осетра уступает по качеству только белужьей. Севрюга обитает в водах бассейна Черного и Азовского морей. Достигает длины 2,2 м, веса – 68 кг, но обычный вес вылавливаемых экземпляров 5-10 кг. Отличается заостренной головой и суженным телом. Численность постоянно сокращается. Рыба содержит в тканях от 8 до 15% жира, в кулинарном отношении, как и другие осетровые рыбы, не имеет себе равных. Относительно мелкая черная икра этой рыбы ценится ниже белужьей и осетровой. Из плавательного пузыря делается самый дорогой сорт рыбьего клея. Русское название заимствовано из тюркского “острый”.
Шип обитает в водах Черного моря. Рекордные экземпляры достигают длины 3 м и веса 200 кг, но обычно размеры вылавливаемой рыбы не превышают 20-30 кг. Численность постоянно сокращается. В кулинарном отношении несколько уступает другим осетровым. Название характеризует заостренную форму тела рыбы. 

Пеламида 
Промысловая морская рыба относится к семейству скумбриевых. Пеламида живет более 10 лет, достигает метровой длины и является стадным хищником. Раз в несколько лет косяки пеламиды заходят в Черное море через Босфор. В отличие от скумбрии пеламида не только кормится летом в Черном море, но может и нереститься здесь. Тем не менее осенью пеламиды всегда уходят на юг через Босфор. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами. 

Прикольное видео, где охотник ловит Пеламиду:

Сарган 
Объединенное название 25 видов 9 родов одноименного семейства, отряда сарганообразных. Обитают в прибрежных умеренных и теплых водах Атлантического и Тихого океанов. В Черном море обитает один вид. Эта рыба в разные годы по-разному мигрирует – в зависимости от “рода занятий”: нерестом, нагулом, зимовкой. Появляется в Черном морс весной, нерестится с мая до конца августа. В ноябре отходит к югу и зимует в Мраморном море. Живет 6-7 лет. Достигает длины 65-75 см. Отличается стреловидным строением тела и удлиненными челюстями, причем нижняя челюсть у него немного длиннее верхней. Обе челюсти усажены мелкими острыми зубами. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Стадная хищная рыба, питается в основном хамсой. 

Сельдь 
Объект местного промысла. Название сарган мы встречаем еще у античных греческих авторов. 
Сельди – общее название многочисленных видов и родов одноименного семейства рыб, а также широко распространенного продукта питания. Последнее обстоятельство внесло серьезную путаницу в наши представления о том, чем мы закусываем. Дело в том, что торговые названия не совсем совпадают с названиями, принятыми ихтиологами, а часто и совсем не совпадают. Выясняется, что как закуска салака и сардина есть, а рыб таких вовсе нет: “салакой” называется молодь любых видов сельди из Северной Атлантики, а “сардиной” – та же молодь, но из Средиземного моря или Южной Атлантики. Ихтиологи тоже хороши: оказывается, черноморская сельдь водится в Черном и Каспийском морях, а каспийская сельдь водится там же, но вовсе не является черноморской. Вообще же они не могут никак между собой договориться ни по одному вопросу и выдвигают больше способов систематики сельдевых рыб, чем этих самых сельдей помещается в бочку. Внесли свою лепту в путаницу и рыбаки, у которых одна и та же сельдь имеет разные названия не только от возраста, но и места лова. Но хуже всего дело обстоит тогда, когда одно и то же название одновременно употребляется и в науке и вне ее. Анчоусы, по мнению одних специалистов,- рыба особого посола, по мнению других – это целое семейство мелкой сельдевой рыбы, по мнению третьих – это хамса, именуемая также “камсой”. Шпроты – это консервы из мелкой сельдевой рыбы, и вовсе не обязательно из шпрот, которые вместе с тюлькой являются кильками. 

Сельдь – общее название многочисленных морских и проходных видов промысловой рыбы одноименного семейства. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами, но малопригодна для хранения в свежем виде, поэтому используется в основном соленой или копченой.
Хамса, или “камса”, – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых. В Черном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Черном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Черное через Керченский пролив. Живет 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов. Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 м, зимой уходит на глубину. Нерестится летом. Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью. Килька – общее название двух родов мелкой рыбы семейства сельдевых (тюлек и шпротов). Небольшая промысловая рыба достигает длины 17 см, веса до 20 граммов. Лов которого ведется в северо-восточной Атлантике. Помимо употребления в свежем и свежемороженом виде, используется копченой, консервированной в масле, также из нее делаются шпроты. Отличается более плоским строением тела. В Черном, Азовском, Каспийском морях выделяют четыре вида, обитающих в опресненных морских водах возле устьев рек. Название происходит от переиначенного “килька”. Шпроты – род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличаются от тюлек брусковатым строением тела. Предпочитают прохладные соленые воды, нерестятся зимой. Лов ограничен, так как плотных косяков рыба не образует. Одноименные консервы готовят из любой мелкой копченой рыбы семейства сельдевых, и присутствие шпротов-рыб в шпротах-консервах вовсе не обязательно. 

Скат 
Эта рыба, как и акула, относится к семейству хрящевых. Отличается характерным плоским строением тела, уподобляющим ската воздушному змею. Бока рыбы подобны крыльям, позволяющим им “парить” над самым дном и быстро зарываться в песок. Питаются скаты в основном донными моллюсками. В подотряде насчитывается 16 семейств и более 300 видов, из которых в Черном море обитают два: морских лисица и морской кот. Морской кот называется также хвостоколом. Эта рыба достигает длины 2,5 метра и защищается при помощи заостренного шипа на конце хвоста. Шип ядовит и вызывает сильные болевые ощущения, так что стрелять из подводного ружья в крупного хвостокола не следует. 

Скумбрия 
Это общее название многочисленных видов морских промысловых рыб одноименного семейства отряда окунеобразных. Имеют поперечные темные полосы на спине и боках и серебристую окраску брюшка. Строение тела отличается обтекаемой формой, узким хвостовым стеблем и мощным хвостовым плавником.

Достигает длины 60 см, живет более 10 лет. Стадный хищник. Атлантическая скумбрия заходит в Черное море раз в несколько лет, кормится в течение лета и даже нерестится, но икра ее тонет в недостаточно соленой воде и погибает. Традиционное название “скумбрия” происходит от греческого “скомброс”, имеющего то же значение. Последнее время все чаще встречается синоним “макрель”. 

Ставрида 
Этот род состоит из 10 видов морских рыб отряда окунеобразных. Самые крупные особи не превышают длины 50 см и веса 400 граммов. Основным промысловым видом является Т. сагоНлиз, обитающий в тропических и умеренных водах Атлантики. Рыба образует большие косяки и распространена по всей прибрежной зоне Черного моря. Особи имеют длину от 10 до 20 см, вес от 15 до 75 граммов. Живет от одного года до трех лет. Нерестится с мая по август, выметывая до 50 тыс. икринок. Хищник, питается зоопланктоном и мелкой рыбешкой. Некоторые ихтиологи предлагают разделение более крупной и более мелкой ставриды на два самостоятельных вида. Эта гипотеза подтверждается исчезновением в последнее время крупной формы ставриды из уловов. Русское название рыбы заимствовано из греческого, корнем которого является “ставрос” – крест. 

Тунец 
Объединенное название 7 видов 5 родов крупной морской промысловой рыбы семейства скумбриевых. Эта промысловая рыба достигает длины 3 м и веса 600 кг. Лов ведется во многих теплых водах Мирового океана. Раз в несколько лет тунцы заходят на лето через Босфор из Средиземного моря в Черное, а осенью уходят обратно. Отличаются прекрасными кулинарными свойствами. 

Еще почитать:

✅ Где водится рыба красноглазка

Красноглазка: описание, польза и вред, рецепты приготовления

Красноглазка считается популярной промысловой рыбой и широко используется для приготовления различных блюд. Её высокая востребованность на рынке морепродуктов обусловлена широкой потребительской доступностью, прекрасными вкусовыми свойствами и вполне демократичной ценой.

Описание

Красноглазка является типичным представителем отряда Окунеобразных и обитает в тропических и субтропических широтах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Популяция красноглазки особенно многочисленна у берегов Африки и Новой Зеландии, чуть меньше на австралийском, чилийском, японском, индонезийском побережьях и на Филиппинах. Именно в этих странах рыба имеет огромное промысловое значение и вносит немалую лепту в экономику прибрежных государств.

На черноморском побережье рыба также встречается, однако из-за низкой численности особей в качестве промысловой практически не используется. Выглядит красноглазка достаточно необычно: она имеет слегка удлинённое веретеновидное тело, покрытое мелкими чешуйками, и довольно редкий красноватый либо розово-серебристый окрас. Рот у рыбы имеет выдвижное строение и покрыт мелкими щетинообразными зубами, а глаза отличаются ярко-красным характерным оттенком. Взрослая особь достигает размеров порядка 60 см и весит в среднем 2 кг.

Красноглазка относится к пелагическим морским рыбам, обитающим на достаточно приличных глубинах. Например, южная красноглазка будет ловиться на глубине не менее 100 метров, а розовая и вовсе – не менее 500. Проживает данный вид только стаями, из-за чего является наиболее удобным для промысла с помощью рыболовецкого трала. Основу рациона питания красноглазки составляют растительные продукты, не содержащие животных белков, а также мелкие ракообразные и мальки.

Мякоть красноглазки по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминает сома и скумбрию, однако в результате термической обработки становится немного суховатой.

Состав и калорийность

Благодаря низкой энергетической ценности красноглазка часто используется в качестве одного из блюд при составлении диетического меню. Калорийность 100 г продукта варьируется от 97 до 125.4 ккал. и зависит от способа термической обработки. Самый высокий показатель имеет жареная на подсолнечном масле рыба, а минимальным количеством калорий обладает сваренная тушка. Пищевая ценность мякоти красноглазки выглядит следующим образом: белки составляют 21.9% на 100 г вещества, жиры – 4.2%, а углеводы отсутствуют вообще. Доля холестерина достигает 49 мг, воды содержится 76 г, золы – около одного грамма.

Минеральный состав рыбы представлен большим количеством микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на главные системы и органы человеческого организма. Среди макроэлементов особенно велико содержание калия, доля которого достигает 350 мг на 100 г продукта. Следом идёт сера, присутствие которой определяется 200 мг. За ней следуют фосфор и натрий с показателями 165 и 150 мг соответственно. И завершают список важных минералов кальций и магний, где доля первого составляет 50 мг, а второго – 45.

Микроэлементы представлены гораздо шире, и лидером по содержанию является железо. Его присутствие определяется показателем 0.3 мг. Также велико наличие цинка, меди, хрома, йода, марганца, фтора, никеля, кобальта и молибдена. Из витаминов присутствуют ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и витамин РР.

Польза и вред

Польза от употребления красноглазки очевидна.

  • Во-первых, рыба является просто кладезем белка, который содержится в ней в легкоусвояемой для организма человека форме. Благодаря этому свойству красноглазку часто используют в качестве одного из основных блюд при составлении белковых диет, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы. Для максимального сохранения полезных свойств красноглазку рекомендуется варить.
  • Варёное и тушёное филе рыбы полезно для беременных женщин и кормящих матерей. Это обусловлено высоким содержанием жизненно важных минералов, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.
  • Кроме того, люди, регулярно употребляющие в пищу красноглазку, меньше подвержены различным заболеваниям кожи и полностью избавляются от некоторых форм экземы, а благодаря присутствию жирных кислот Омега-3 редко заболевают атеросклерозом.
  • Присутствие в составе йода самым положительным образом сказывается на состоянии щитовидной железы, поэтому употребление красноглазки должно стать регулярным для лиц, испытывающих нарушение функции этого важного органа внутренней секреции.

Строгих противопоказаний к употреблению красноглазка не имеет. Однако, учитывая морское происхождение, рыба может вызывать аллергические реакции. В связи с чем лицам, склонным к развитию аллергических проявлений, кушать рыбу нужно с большой осторожностью.

Много ли в ней костей?

Красноглазка относится к той немногочисленной категории рыб, содержание костей в мякоти которых минимально. Благодаря своей бескостности рыбу можно смело отваривать для детского питания, удалив после варки имеющиеся немногочисленные кости пинцетом. Отсутствие костей делает данный вид очень удобным для запекания в духовке и тушении в сметане. При употреблении такого блюда можно позволить себе наслаждаться рыбным вкусом, а не испытывать постоянной тревоги от возможности проглотить крупную кость.

Рыба красноглазка

4 минуты Автор: Александр Мессер 0

Рыбы водятся практически во всех водоёмах земного шара, количество их видов огромно. Они являются объектом изучения науки Ихтиология, которая занимается изучением видового разнообразия и особенностей жизни этих обитателей. Есть две большие группы: пресноводные и морские обитатели. В этой статье мы расскажем о рыбе красноглазке. Что это за вид, где он водится, чем питается, и, главное, как его следует ловить.

Краткое описание

Прежде чем начать рассказывать о видах и особенностях, стоит сказать о мифах, которые касаются названия этой рыбы. Очень часто бывает, когда в биологии тот или иной вид называется так, а, как говорится, в народе «поведётся» совершенно иначе. Данный казус коснулся и нашего случая, слово «красноглазка» теперь стало народным названием плотвы, которое прижилось в рыбалке. К сожалению, в сети Интернет оно по отношению к этой рыбе тоже очень часто используется, поэтому если ввести в окне поиска: «Ловля красноглазки», то будут выдаваться сайты в основном именно о ловле плотвы.
Красноглазка – это морской обитатель, семейство так и называется, Красноглазковые, отряд Окунеобразные. Эта рыба проживает преимущественно в глубоких местах.

Семейство насчитывает пять родов. Наиболее известны три вида:

Тело этих рыб слабо сжато с боков, удлинённое, окрашено в розово-серебристый или красноватый цвет. Чешуйки мелкие. Боковые плавники окрашены в красный цвет, имеют форму лепестка, концы заострены. Хвостовая пластина небольшая, разнесённая, острая. Цвет тоже красный.

Передние нижние плавники светлее, растут параллельно середине боковых плавников. Верхняя пластина колючая, напоминает окунёвую, имеет форму треугольника. Задний спинной плавник мягкий, располагается отдельно от передней верхней пластины, но у некоторых видов семейства Красноглазок оба плавника слитны. Как правило, задние спинные и брюшные плавники у этих рыб аналогичны по форме.

Рот выдвижной, имеются мелкие слабые зубцы. Южная красноглазка встречается у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Молодые особи нередко попадаются и в открытом океане, их тело имеет длину около 60 см. Индийские красноглазки ловят возле морских берегов Индии, Филиппин, Индонезии и Цейлона на глубине около 50–100 метров. Это – один из самых маленьких видов семейства Красноглазок, в длину особи достигают не более 10 сантиметров, предпочитают песчаное дно при глубине в 10–15 метров. Часто индийские красноглазки заходят и в опреснённые зоны.

Красноглазка розовая, в народе её называют «рубинкой», обитает в водах Индийского океана, но, в отличие от предыдущего представителя, предпочитает большие глубины (от 200 до 500 метров). Промысловая ловля этого вида ведётся в водах Австралии и Южной Африки. В длину «рубинка» может достигать около 60 сантиметров. Перечисленные выше виды водятся во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Ловля красноглазок ведётся зимой, весной, летом и осенью, то есть, круглый год.

Какие снасти подходят для её ловли

Рыба красноглазка не отличается подозрительностью, поэтому затруднений в подборе снасти не возникает. Рыбаки чаще всего используют следующие приспособления:

  • фидер;
  • поплавочное удилище;
  • сеть или невод.

Фидер – это донная снасть с кормушкой для прикормочной смеси. В плане прикормки и наживки рыба непривередлива, буквально атакует всё, что вы её предложите. Например, обыкновенный червь. В кормовую ёмкость обязательно следует добавить рубленую наживку.

Леску следует брать тоже для ловли в море. Можно привязывать несколько крючков так, чтобы практически не было перехлёстов. Удилище подбирается от двух метров в длину. В качестве сигнализатора поклёвки используется яркий квивертип (вершинка удочки) или сторожок. Он может быть звуковым, визуальным или представлять собой механизм, который срабатывает при поклёвке и подбрасывает леску – рыба подсекается. Такой инструмент так и называется – самоподсекатель. Ловля красноглазок фидером производится с катера или лодки, от берега потребуется отплыть метров на 100–200.

На поплавок ловить, например, «рубинку», весьма проблематично – слишком большая глубина. Южную красноглазку вылавливать при помощи поплавочной снасти легче, так как она обитает на глубине в 10–15 метров. Для морской ловли поплавки привязывают другие, более массивные. Требования к лескам, крючкам и остальным элементам снастей остаются прежними. Высокая активность этой рыбы наблюдается рано утром.

Сети и невод – это более быстрый способ, приносящий приличный улов. Два нюанса. Первый момент заключается в том, что большинству рыболовов сей метод не нравится, считается нечестным, неинтересным. Второй нюанс касается уже законодательства страны или региона. Во многих местах действия браконьеров пресекаются надзорными органами, подобные снасти являются запрещёнными.

Красноглазка считается деликатесной морской рыбой, из которой готовят преимущественно вторые блюда. Она продаётся в рыбных магазинах, цена не такая уж и высокая за килограмм. Количество рецептов вариантов приготовления красноглазки огромно, но поймать её отечественному рыболову в наших краях нельзя – придётся отправиться в путешествие к водам субтропических и тропических вод.

Рыба красноглазка: фото

Красноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет огромное промысловое значение в Японии, Индии, Чили, Африке. Ее мясо используют для приготовления самых разнообразных блюд, ими являются салаты, первые, вторые блюда и закуски. Знаменитые кулинары предлагают разнообразные варианты вкусных блюд.

Что за рыба красноглазка и чем она полезна

Красноглазка является очень вкусной и полезной пищей. Диетический продукт питания обладает небольшим числом калорий, равным 100 килокалорий на 100 грамм. Данная морская рыба является здоровой едой, несущей человеку только здоровье, она содержит большую долю прекрасно усвояемого белка. Наиболее щадящий способ сохранения полезных веществ в еде – обработка рыбы тушением или варкой.

Подобная пища является исключительной в плане содержания полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясной продукт насыщен: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, железом. Пища, приготовленная из рыбки, включает в себя значительное количество элементов таблицы Менделеева. Красноглазка содержит известные витамины A, D, B. Врачи рекомендуют употреблять ее детям, людям с ослабленным иммунитетом, кормящим и беременным женщинам. Постоянное использование продукта питания способно излечить заболевание кожных покровов и слизистых оболочек.

Рыба красноглазка, фото

Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными. Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах. Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.

Описание

Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие. У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками. Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.

Где водится, среда обитания

Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине. Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями. По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.

Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.

Рыба красноглазка рецепт приготовления в духовке

Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.

Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:

  • красноглазка – 1 килограмм;
  • лимон -1 штука, средних размеров;
  • луковица – 1 головка небольшого диаметра;
  • зелень свежая – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло необходимое для жарки;
  • соль, перец, специальные травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рыбы чистим, промываем проточной водой, обсушиваем.
  2. Лук нарезаем средними полукольцами, слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки, обдаем кипящей водой.
  4. Красноглазку тщательно натираем солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи. Во внутрь укладываем лук и мелко нашинкованную зелень, снаружи раскладываем лимонные кольца. Чтобы ломтики надежно держались в запекаемом продукте, следует сделать ножом на теле рыбки несколько надрезов и в них поместить лимон.
  5. Нафаршированную красноглазку перекладываем на фольгу, сверху укладываем сливочное масло и заворачиваем ее.
  6. Блюдо следует ставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время затекания при этом должно равняться не более 25 минут.
  7. Придать румянец можно будет при помощи такого действия, как разворачивание из фольги красноглазки на несколько минут до окончания запекания.

К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.

Рыба красноглазка отзывы

Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.

Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки. Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека. Красноглазка жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.

Вывод

Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.

Рыба красноглазка — польза и вред

Красноглазка – рыба из отряда окунеобразных, ореол обитания которой – воды Атлантического, Тихого или Индийского океанов. На прилавки магазинов она поступает в замороженном виде.

По вкусовым качествам этот продукт ценится намного дороже, чем некоторые виды другой океанической рыбы. Плотность и вкусовые качества мяса красноглазки позволяют использовать этот продукт для приготовления разнообразных блюд.

Красноглазка: химический состав и калорийность

Рыба, обитающая в океанских водах, содержит в своём составе многие полезные компоненты.

В частности, в её мясе содержатся:

Польза атлантической рыбы

Кроме того, что красноглазка, благодаря плотному и нежному на вкус мясу, пользуется заслуженной популярностью у кулинаров, она обладает множеством полезных свойств. Продукт полезен и, при систематическом употреблении в рационе, способен оказывать на организм следующее действие:

  • Оказывает лечебный эффект при кожных заболеваниях (экзема, дерматит).
  • Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  • Снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стабилизирует функции щитовидной железы.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Выводит лишнюю воду, избавляет от отёчности.
  • Подпитывает организм энергией, обеспечивает физической выносливостью.
  • Помогает справиться с ожирением.
  • Предотвращает развитие рахита.
  • Укрепляет кости и мышечную ткань.
  • Способствует эластичности связок и суставных соединений.
  • Улучшает функционирование печени и почек.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Повышает тонус.
  • Сохраняет молодость и красоту кожного покрова.
  • Регулирует артериальное давление, помогает предотвратить гипертензию.
  • Укрепляет зрительный нерв, улучшает качество зрения.
  • Защищает эндокринную систему.
  • Повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Улучшает мозговое кровообращение, облегчает мыслительную деятельность.

Красноглазка, которая содержит много протеина, стимулирует выработку коллагена. Этот компонент не только улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, но и укрепляет организм, замедляя процесс старения.

Природные антиоксиданты снижают риск возникновения злокачественных онкологических образований. Калий и магний укрепляют миокард и исключают риск сердечнососудистых заболеваний.

Насыщение организма за счёт рыбного продукта йодом позволит решить проблемы с щитовидкой. Недостаток йода приводит к физической слабости и быстрой утомляемости. Блюда, приготовленные из рыбы, помогут насытить организм полезными веществами и справиться с некоторыми недугами.

Использование красноглазки в кулинарии

Плотное и питательное мясо красноглазки заслуженно пользуется успехом у профессиональных кулинаров и домохозяек. Из этого продукта варят уху и рыбные похлёбки. Особое предпочтение отдаётся жареной в масле и запечённой рыбе.

Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается: рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.

Благодаря тому, что в красноглазке содержится небольшое количество костей, её мясо используют для приготовления запеканок, рыбных пельменей, котлет, рулетов, паштетов, фрикаделек и зраз.

Удачно выбранный рецепт и правильное приготовление блюда сможет не только порадовать всех членов семьи, но и приятно удивить гостей.

Фаршированная красноглазка, приготовленная в духовом шкафу

  1. Красноглазка – 750 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук-порей – 2 стебля.
  4. Картофель – 3 шт.
  5. Шампиньоны – 5 шт.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Укроп свежий – 1 пучок.
  8. Чеснок – 2 зубца.
  9. Растительное масло – 50 мл.
  10. Специи – по вкусу.

Очищенную и хорошо вымытую рыбу следует разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста. Положить на противень сложенную вдвое фольгу. На неё выложить нарезанный картофель и шампиньоны.

Вред и возможные противопоказания

При многочисленных полезных свойствах красноглазка практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным негативным последствием от употребления рыбы может быть внезапная аллергическая реакция организма.

К разряду предостережений можно отнести осторожный выбор продукта, так как эта промысловая рыба обитает вдали от берегов России и попадает к потребителю в состоянии глубокой заморозки.

Поэтому, при покупке, покупателю надлежит внимательно осмотреть рыбу, чтобы не купить продукт, не соответствующий стандарту качества или неоднократно подвергавшийся процессу разморозки и последующей заморозки.

Свежий и правильно приготовленный продукт, прошедший достаточную тепловую обработку или засоленный (закопчённый) с соблюдением технологических требований, не причинит организму человека вреда. Продукт не содержит вредных или токсичных компонентов.

Вывод

Вкусовые и полезные качества любого рыбного продукта зависят от его свежести и соблюдения правил хранения. Немаловажно также соблюдение технологических требований при приготовлении блюд из свежих или размороженных продуктов.

Соблюдение этих нехитрых требований поможет доставить не только гастрономическое наслаждение, но и насытит организм необходимыми для нормального функционирования нутриентами.

Красноглазка

Красноглазка – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Красноглазковых. Такое название она получила за красный цвет глаз.
Тело у красноглазки веретеновидное, покрытое мелкой чешуей. В спинном плавнике есть колючки. Окрашена рыба в красноватый или серебристо-розоватый цвет. Обычно красноглазки достигают 30-60 сантиметров в длину при весе в 0,5-1,5 килограмма.

История и география продукта

Красноглазка обитает в тропических и субтропических областях. Она распространена в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах: у берегов Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Филиппинских островов, Австралии, Новой Зеландии и Африки. В основном рыбы живут в прибрежных областях, но могут встречаться и в открытом океане.

Красноглазка принадлежит к промысловым рыбам. Ловят ее в Австралии и Южной Африке с помощью крючковых снастей.
Чаще всего красноглазка в Россию экспортируется из Новой Зеландии. При этом вес рыбки не должен превышать 1 килограмма.

Виды и сорта

Известно 6 родов и 14 видов красноглазки. Самыми распространенными являются индийская, или двуперка, японская, чилийская, южная, розовая, или рубинка, песчаная, или эстуарная двуперка, и красноглазка Струсакера.

Южную красноглазку можно встретить возле Австралии, Новой Зеландии, Африки, Чили, японскую – у берегов Японии, индийскую – в прибрежных водах Индии, Цейлона, Индонезии, Филиппинских берегов, розовую и чилийскую – возле Кореи, Китая, Японии, Индии, Австралии, Африки и Соединенных Штатов Америки, а красноглазку Струсакера – возле берегов Австралии, Японии и Гавайских островов.

Песчаная красноглазка, в отличие от своих сородичей может жить в пресной воде. В основном она распространена в речках Индии, Индонезии, Шри-Ланки и Филиппин.

Индийская красноглазка обитает на небольших глубинах (10-15 метров), остальные виды принадлежат к числу глубоководных океанических обитателей: южная красноглазка живет на глубине 50-100 метров, а розовая – 200-500.

Индийская красноглазка – самый мелкий представитель семейства. Ее длина не превышает 10 сантиметров.

Отличительная особенность южной красноглазки – красноватый оттенок. Когда несколько рыб собирается вместе, то кажется, что вода окрашивается в красный цвет. Австралийцы называют эту рыбу красной сельдью или красной жемчужиной. Также у нее есть и другие названия – жемчужная сельдь и пикарель.

В продажу красноглазка поступает свежемороженой (с головами или без голов) или копченой.

Полезные свойства

Мясо красноглазки насыщено витаминами (ретинолом, рибофлавином, тиамином, ниацином, аскорбиновой кислотой), белками, жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, таурином. Есть в нем и разнообразные минеральные вещества: натрий, калий, медь, железо, кальций, цинк, фтор, хлор, хром, никель, кобальт, молибден, марганец, йод, сера, фосфор. Рыба лидирует среди других продуктов по содержанию йода и селена. Мясо красноглазки характеризуется оптимальной сбалансированностью по белкам и жирам.

Употребление красноглазки:
— укрепляет иммунитет;
— защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
— повышает умственную активность;
— нормализует работу нервной системы;
— избавляет от бессонницы;
— омолаживает организм;
— предотвращает образование канцерогенных опухолей.

Благодаря содержанию таурина мясо рыбы способно нормализовать выработку инсулина. Поэтому его рекомендуется включить в рацион людей, страдающих диабетом.

Полезной будет красноглазка и для тех, кто боится обзавестись лишними килограммами. Ее можно включить в любые диеты для похудения. Рыба обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами, не прибавив калорий.

Красноглазка должна присутствовать в рационе людей, страдающих нарушением обмена веществ, болезнями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Она улучшает метаболизм, восстанавливает работу щитовидной железы, нормализует сердечную деятельность, понижает риск развития болезней кровеносной системы, уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает закупорку сосудов, понижает артериальное давление, укрепляет кости.

Рекомендуется употреблять красноглазку беременным женщинам, детям, старикам, а также людям, которые проходят процесс реабилитации после продолжительной болезни.

Вкусовые качества

Мясо красноглазки принадлежит к деликатесным продуктам: оно нежное, сочное и обладает изумительным вкусом. Немного напоминает атлантическую сельдь, но более плотное и жирное. Окрашено мясо рыбы в розовый или красный цвет.

Применение в кулинарии

Красноглазка отлично подходит для любого способа термической обработки. Ее варят, жарят и тушат. Но особенно вкусной получается рыба, запеченная в фольге или на гриле, а также в кляре, майонезе, сметанном или томатном соусе.

Изумительным вкусом обладает копченая красноглазка. Закоптить ее можно холодным или горячим способом.

Никого не оставит равнодушным соленая и маринованная рыбка, а также консервы, приготовленные из нее.

Украшением праздничного стола станет фаршированная красноглазка. Но для фаршировки потребуется подыскать экземпляр покрупнее.
Разнообразить меню помогут рыбные котлеты, пельмени, биточки, оладьи, блины, запеканка и пироги. Еще одно оригинальное блюдо — заливное из рыбы.

Красноглазка идеально подходит для ухи и рыбного супа. Из нее получается жирный и прозрачный бульон, обладающий приятным вкусом и ароматом.

Из мелких рыбешек делают рыбную муку.

В ресторанах Европы особой популярностью пользуется рулет из красноглазки.
Прекрасно сочетается красноглазка с зеленью, черным перцем, чесноком, кориандром, розмарином, соусом, овощами, яблоками, лимоном, лаймом.

Рыбы России — Красноглазка морская

Красноглазка морская – это типичный представитель отряда окунеобразных. Латинское название данного представителя ихтиофауны — Emmelichthys nitidus. Обитает она в тропических и субтропических районах земного шара, ведь там обычно есть чем поживиться.

Со своей тёзкой из семейства карповых красноглазка морская имеет мало общих черт, разве что совпадают вкусовые качества и польза самого мяса. При этом, красноглазка морская является большой рыбкой, вырастающей до шестидесяти сантиметров в длину, поэтому она высоко ценится среди рыболовов: как любителей, так и промысловиков. А её большая популяция и широкий ареал обитания позволяют собирать богатый улов!

Описание

Красноглазка морская водится исключительно в стаях, и лишь редкие экземпляры живут в одиночку. Как любая пелагическая рыба, красноглазка обитает в толще воды на глубине от пятидесяти до пятисот метров.

В еде она неприхотлива, питаясь беспозвоночными, планктоном, мелкими рыбками.

Место обитания

Ареал обитания у морской красноглазки , как уже упоминалось выше, действительно широк, за счёт чего рыба очень популярна у рыболовов, а в определённых районах возглавляет все списки по количеству пойманной рыбы. Встретить описываемого представителя ихтиофауны можно в:

  • Австралии
  • Африке
  • Чили
  • Индии
  • Индонезии
  • Районах острова Шри-Ланка
  • Филиппинских островах
  • Юге Японии

В России морская красноглазка не водится, её привозят из Новой Зеландии.

Строение тела

Тело у морской красноглазки удлинённое, веретенообразное, чуть приплюснутое с боков. Его покрывает мелкая серебристая чешуя. Размер тушки обычно составляет до шестидесяти сантиметров, а весит она до двух килограммов.

Спина морской красноглазки практически ровная, покрытая красноватой или розовой чешуёй, однако с приближением к брюшку, чешуя светлеет, а на брюхе становится белой или серой. Плавники мягкие, спинной плавник комбинирует жёсткие и мягкие лучи.

Голова морской красноглазки имеет овальную форму. Челюсть поднята вверх, придавая рылу надменное выражение. Глаза, от которых красноглазка морская получила своё название, красные.

Особенности поведения

Морская красноглазка начинает нереститься на третьем – четвёртом году жизни. Её икра также является пелагической, поэтому морская красноглазка откладывает её в толще воды, где потом икра долго плавает, путешествуя за тёплыми течениями. Нерест начинается в тёплое время года.

За всю свою жизнь самка морской красноглазки может отложить до четырёхсот пятидесяти тысяч икринок и по несколько тысяч за раз. Выживаемость у мальков также высокая, поэтому популяция остаётся на прежнем уровне.

Промысловое использование

Мясо красноглазки по вкусу напоминает атлантическую сельдь, однако мясо морской красноглазки более волокнистое по плотности. Повара также ценят вкусовые качества этой рыбы, к тому же, блюда из морской красноглазки получаются менее калорийными, нежели блюда с добавлением мяса других рыб.

Широко распространён любительский воз этой рыбы. Рыбачить на морскую красноглазку обычно выходят с неводом, но также могут использовать и крючковые снасти.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Источники:

http://eda-land.ru/ryba/krasnoglazka/
http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-krasnoglazki
http://organikeda.com/ryiba-krasnoglazka-foto.html
http://polzaivredno.ru/ryba-krasnoglazka-polza-i-vred/
http://receptov.net/2597-krasnoglazka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7052547ddf1100aaf29328/5c1dfb149b524c00ab6eb197

#красноглазка Instagram posts (photos and videos)

✨Красноглазка-рыба мечта✨

‼️цена – 250 руб/кг‼️

Полезные свойства

Мясо красноглазки насыщено витаминами (ретинолом, рибофлавином, тиамином, ниацином, аскорбиновой кислотой), белками, жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, таурином. Есть в нем и разнообразные минеральные вещества: натрий, калий, медь, железо, кальций, цинк, фтор, хлор, хром, никель, кобальт, молибден, марганец, йод, сера, фосфор. Рыба лидирует среди других продуктов по содержанию йода и селена. Мясо красноглазки характеризуется оптимальной сбалансированностью по белкам и жирам.

Употребление красноглазки:
– укрепляет иммунитет;
– защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
– повышает умственную активность;
– нормализует работу нервной системы;
– избавляет от бессонницы;
– омолаживает организм;
– предотвращает образование канцерогенных опухолей.

Благодаря содержанию таурина мясо рыбы способно нормализовать выработку инсулина. Поэтому его рекомендуется включить в рацион людей, страдающих диабетом.

Полезной будет красноглазка и для тех, кто боится обзавестись лишними килограммами. Ее можно включить в любые диеты для похудения. Рыба обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами, не прибавив калорий.

Красноглазка должна присутствовать в рационе людей, страдающих нарушением обмена веществ, болезнями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Она улучшает метаболизм, восстанавливает работу щитовидной железы, нормализует сердечную деятельность, понижает риск развития болезней кровеносной системы, уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает закупорку сосудов, понижает артериальное давление, укрепляет кости.

Рекомендуется употреблять красноглазку беременным женщинам, детям, старикам, а также людям, которые проходят процесс реабилитации после продолжительной болезни.

Вкусовые качества

Мясо красноглазки принадлежит к деликатесным продуктам: оно нежное, сочное и обладает изумительным вкусом. Немного напоминает атлантическую сельдь, но более плотное и жирное. Окрашено мясо рыбы в розовый или красный цвет.

#рыбакалининград #красноглазка #калининград #калининградскаяобласть

#КРАСНОГЛАЗКА Instagram posts – Gramho.com

✨Красноглазка-рыба мечта✨

‼️цена – 250 руб/кг‼️

Полезные свойства

Мясо красноглазки насыщено витаминами (ретинолом, рибофлавином, тиамином, ниацином, аскорбиновой кислотой), белками, жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, таурином. Есть в нем и разнообразные минеральные вещества: натрий, калий, медь, железо, кальций, цинк, фтор, хлор, хром, никель, кобальт, молибден, марганец, йод, сера, фосфор. Рыба лидирует среди других продуктов по содержанию йода и селена. Мясо красноглазки характеризуется оптимальной сбалансированностью по белкам и жирам.

Употребление красноглазки:
– укрепляет иммунитет;
– защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
– повышает умственную активность;
– нормализует работу нервной системы;
– избавляет от бессонницы;
– омолаживает организм;
– предотвращает образование канцерогенных опухолей.

Благодаря содержанию таурина мясо рыбы способно нормализовать выработку инсулина. Поэтому его рекомендуется включить в рацион людей, страдающих диабетом.

Полезной будет красноглазка и для тех, кто боится обзавестись лишними килограммами. Ее можно включить в любые диеты для похудения. Рыба обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами, не прибавив калорий.

Красноглазка должна присутствовать в рационе людей, страдающих нарушением обмена веществ, болезнями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Она улучшает метаболизм, восстанавливает работу щитовидной железы, нормализует сердечную деятельность, понижает риск развития болезней кровеносной системы, уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает закупорку сосудов, понижает артериальное давление, укрепляет кости.

Рекомендуется употреблять красноглазку беременным женщинам, детям, старикам, а также людям, которые проходят процесс реабилитации после продолжительной болезни.

Вкусовые качества

Мясо красноглазки принадлежит к деликатесным продуктам: оно нежное, сочное и обладает изумительным вкусом. Немного напоминает атлантическую сельдь, но более плотное и жирное. Окрашено мясо рыбы в розовый или красный цвет.

#рыбакалининград #красноглазка #калининград #калининградскаяобласть

Плотва, или Красноглазка (Rutilus rutilus)

Главная » Пресноводные » Карповые (Cyprinidae) » Плотва, или Красноглазка (Rutilus rutilus)

Признаки: в зависимости от возраста и места обитания более или менее высокое, сжатое с боков тело. Край брюшка между брюшными плавниками и анальными отверстием закруглен. Передний край спинного плавника находится над (или чуть дальше) началом брюшных плавников. Узкий, почти горизонтальный разрез рта, красные глаза (признак, отличающий плотву от очень похожей красноперки). Крупная круглая чешуя, 39-48 (обычно 42-45) чешуй вдоль боковой линии. Грудные плавники с 16, спинной плавник с 12-14, анальный плавник с 12-14 лучами. Глоточные зубы однорядные 5(6)—5.

Окраска: спина от темно-зеленого цвета до сине-зеленого, бока серебристые с желтоватым отливом, брюшко в период нереста с красноватым блеском. Брюшные и грудные плавники, а также анальный плавник красноватые.

Длина: 25-30 см (-50 см).

Места обитания: стоячие и слабопроточные водоемы Европы к северу от Пиренеев и Альп до Урала и Сибири. 4 подвида в бассейнах Черного и Каспийского морей, в системе рек Вар-дар и Марица. 2 анадромные формы в опресненных водах Черного и Азовского морей (R.r.heckeri) – азовско-черноморская тарань, а также Каспия (R.r.caspicus) – каспийская вобла.

Образ жизни: стайная рыба, обитающая в богатых растительностью прибрежных зонах, зимой держится в укромных глубоких местах. Период нереста апрель-май, у самцов в это время появляются особые бугорки в виде сыпи. Клейкие икринки размером около 1 мм (50 ООО – 100 000, у проходных форм до 200 000) прилипают, как и выклюнувшиеся личинки, к водяным растениям, корневищам, камням. Время их развития 4-10 дней.

Питание: мелкая живность и растительность.

Признаки: вытянутое, сжатое с боков тело с относительно маленькой головой, рыло выдается вперед, поэтому рот имеет нижнее положение. Крупная крепкая круглая чешуя, 44-49 чешуй вдоль боковой линии. Грудные плавники имеют 17-18, спинной 12-15, анальный 13-15 лучей. Глоточные зубы хорошо развиты, 6(5)—5.

Признаки: высокое к спинке, слегка вытянутое тело, как у обычной плотвы, узкие спинной и анальный плавники. Узкий, почти горизонтальный рот. Крупная круглая чешуя, 38-45 вдоль боковой линии, спускающейся к концу тела в нижнюю треть высоты. Грудные плавники с 17-18, хвостовой с 12-14, анальный с 11-14 лучами. Глоточные однорядные крепкие зубы 5-5.

Как один предок помог нам сделать наши карие глаза голубыми | The Independent

Все люди с голубыми глазами, живущие сегодня – от Анджелины Джоли до Уэйна Руни – могут проследить свою родословную до одного человека, который, вероятно, жил около 10 000 лет назад в регионе Черного моря, как показало исследование.

Ученые, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что более 99,5% голубоглазых людей, вызвавшихся на анализ своей ДНК, имеют такую ​​же крошечную мутацию в гене, который определяет цвет радужной оболочки.

Это указывает на то, что мутация произошла только от одного человека, который стал предком всех последующих людей в мире с голубыми глазами, согласно исследованию профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета.

Ученые не уверены, когда произошла мутация, но другие данные свидетельствуют о том, что она, вероятно, возникла около 10 000 лет назад, когда в Европе происходило быстрое увеличение численности населения в результате распространения сельского хозяйства с Ближнего Востока.

«Мутации, ответственные за цвет голубых глаз, скорее всего, происходят из северо-западной части Черноморского региона, где великая сельскохозяйственная миграция северной части Европы произошла в периоды неолита примерно от 6000 до 10000 лет назад», сообщают исследователи в журнале Human Genetics.

Профессор Эйберг сказал, что коричневый цвет является «стандартным» цветом для человеческих глаз, который является результатом накопления темного пигмента кожи, меланина. Однако в северной Европе в гене, известном как OCA2, возникла мутация, которая нарушила выработку меланина в радужной оболочке и заставила цвет глаз стать синим.

«Изначально у всех были карие глаза», – сказал профессор Эйберг. «Но генетическая мутация, затрагивающая ген OCA2 в наших хромосомах, привела к созданию« переключателя », который буквально отключил способность производить карие глаза».

Различия в цвете глаз людей можно объяснить количеством меланина в радужной оболочке, но у голубоглазых людей количество меланина в глазах меняется лишь в небольшой степени, сказал он.

«Отсюда можно сделать вывод, что все голубоглазые люди связаны с одним и тем же предком.Все они унаследовали один и тот же переключатель в одном и том же месте своей ДНК », – сказал профессор Эйберг.

Мужчины и женщины с голубыми глазами имеют почти одинаковую генетическую последовательность в той части ДНК, которая отвечает за цвет глаз. Однако коричневый цвет У людей с глазами, напротив, имеется значительное количество индивидуальных вариаций в этой области ДНК.

Профессор Эйберг сказал, что он проанализировал ДНК примерно 800 голубоглазых людей, от светлокожих и светловолосых скандинавов до смуглых. -кожие, голубоглазые люди, живущие в Турции и Иордании.

«Все они, за исключением, возможно, одного исключения, имели точно такую ​​же последовательность ДНК в области гена OCA2. Для меня это очень убедительно указывает на то, что должен был существовать один общий предок всех этих людей», – сказал он. сказал.

Неизвестно, почему голубые глаза распространились среди населения северной Европы и юга России. Объяснения включают предположения о том, что синий цвет глаз либо давал некоторое преимущество в долгие часы светового дня летом или в короткие часы светового дня зимой, либо что эта черта считалась привлекательной и, следовательно, выгодной с точки зрения полового отбора.

Голубоглазый африканский пещерный человек, найденный в Европе

Зуб мудрости охотника каменного века показал, что у него было необычное сочетание расовых черт – темная африканская кожа, вьющиеся каштановые волосы и голубые глаза.

Предварительный анализ ДНК чрезвычайно хорошо сохранившегося 7000-летнего скелета, получившего название Брана-1, опровергает представления о происхождении современных европейцев.

Хотя ближайшие современные родственники охотника живут в Швеции и Финляндии, гены, определяющие цвет его кожи, – африканские.

Ранее ученые полагали, что светлая кожа эволюционировала по мере того, как люди переезжали в северные широты, что позволяло им поглощать больше солнечного света для производства витамина D.

Но Карлес Лалуэса-Фокс из Института эволюционной биологии (IBE) в Барселоне считает, что решающим стал более поздний переход к сельскому хозяйству. (Ссылка на исследование – на испанском.)

Люди до начала земледелия получали большую часть витамина D, употребляя в пищу мясо, рыбу и яйца, в то время как первые земледельцы больше полагались на солнечный свет.

Художественное представление о том, как могла выглядеть Брана-1. Предоставлено: Высший совет по научным … [+] Исследования

«Кажется возможным, что при депигментации кожи ключевым фактором является не широта, а диета», – сказал доктор Лалуэза-Фокс, ведущий автор статьи об открытии в природе. «Этот парень должен быть темнее любого современного европейца, но мы не знаем, насколько он темный».

Считается, что мутация голубых глаз – изменение гена HERC2 – впервые появилась около Черного моря 10 000 лет назад, а затем постепенно переместилась на запад.Поскольку ген рецессивен, у голубоглазых людей должно быть две копии, по одной от каждого родителя. Останки охотника и еще одного человека были обнаружены спелеологами в Брана-Аринтеро, глубокой сложной пещере в Кантабрийских горах недалеко от Леона, Испания, в 2006 году. Постоянно прохладная температура в пещере на высоте 1500 метров над уровнем моря защищала останки. от бактерий.

Раскопанные Хулио Мануэлем Видал Энсинасом, археологом из Совета Кастилии и Леона, они были углеродными, датируемыми эпохой мезолита, которая в Северо-Западной Европе длилась от 10 000 до 5 000 лет назад.Среди найденных при них артефактов были перфорированные зубы благородных оленей, которые украшали их одежду, как бусы.

Брана-1, наиболее хорошо сохранившийся из двух останков, был 1,7 метра в высоту и ему было от 30 до 35 лет на момент смерти. «Перед тем, как мы начали эту работу, у меня были некоторые идеи о том, что мы собираемся найти», – сказал д-р Лалуэза-Фокс. «Большинство этих идей оказались совершенно неверными».

Среди них была его иммунная система. Ранее ученые думали, что сельское хозяйство привело к генетическим изменениям в иммунной системе, которые помогли людям бороться с инфекциями, передаваемыми от домашнего скота, включая полиомиелит и туберкулез.Но в Брана-1 эти изменения уже произошли, возможно, потому, что болезни и генетическая защита от них распространяются быстрее, чем технологии.

«Похоже, что первая линия защиты от патогенов уже была там», – говорит Вольфганг Хаак, исследователь древней ДНК из Университета Аделаиды в Австралии. С другой стороны, гены переработки лактозы, основного сахара в молоке, или крахмала, которые чаще встречаются в сельскохозяйственных диетах, находились в «предковых формах».

Более ранние результаты находки, основанные на анализе митохондриальной ДНК, показали, что Брана-1 имела общего предка с 24000-летними останками ребенка Мальты, который жил на озере Байкал в Сибири.Оба являются частью палеолитической культуры Венеры, которую можно идентифицировать по маленьким округлым женским фигуркам. Исследователи надеются извлечь и проанализировать ДНК из Брана-2.

Странное дело, которое есть у каждого человека с голубыми глазами

Соберите круглых голубоглазых младенцев, потому что у всех вас есть одно общее – кроме, конечно, у всех одинаковый цвет глаз.

После десятилетнего исследования датские исследователи пришли к выводу, что каждый человек на планете с парой голубых голубых сапфировых оттенков имеет одну и ту же генетическую мутацию, унаследованную от одного-единственного человеческого предка.

Да, верно; у всех вас есть одинаковые великие, великие, великие, великие, великие, великие, великие, великие, великие, великие, великие, великие, великие, великие, великие, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий, великий , пра-, пра-, пра-, пра-, пра-, пра-, ВЕЛИКИЙ (иш) – дедушка / бабушка.

Это одно сложное генеалогическое древо.

«Изначально у всех были карие глаза», – объясняет профессор Копенгагенского университета Ханс Эйберг.«Но генетическая мутация, затронувшая ген OCA2 в наших хромосомах, привела к созданию« переключателя », который буквально« отключил »способность производить карие глаза».

Это означает, что где-то между 6000 и 10000 лет назад гены одного человека мутировали , всего на достаточно, чтобы изменить ген аденина (A) на ген гуанина (G), изменив пигмент, придающий цвет волосам, глазам и коже.

Но – и вот здесь все усложняется – поскольку голубые глаза – рецессивный ген, этого не произошло бы, пока ЭТОТ человек не встретил ДРУГОГО с такой же генетической мутацией и ОНИ не собрались, чтобы родился первый голубоглазый ребенок.

Исследователи полагают, что мутация произошла в северной части Черного моря в эпоху неолита, и что первые голубоглазые люди были ответственны за распространение сельского хозяйства в Западной Европе.

Похлопайте себя по спине, бэби-блюз; вы много работали!

Сейчас в тренде: Кадры столкновения грузовика и джипа, разделяющие зрителей

Пропустили шоу Кристиана О’Коннелла? Присоединяйтесь к нам с 6 утра каждый будний день, нажав кнопку “Играть” ниже!

У голубоглазых людей есть один общий предок – ScienceDaily

Новое исследование показывает, что у людей с голубыми глазами есть один общий предок. Команда из Копенгагенского университета выследила генетическую мутацию, которая произошла 6-10 000 лет назад и является причиной цвета глаз у всех голубоглазых людей, живущих сегодня на планете.

Что такое генетическая мутация

«Изначально у всех были карие глаза», – сказал профессор Ханс Эйберг из отделения клеточной и молекулярной медицины. «Но генетическая мутация, затрагивающая ген OCA2 в наших хромосомах, привела к созданию« переключателя », который буквально« отключил »способность производить карие глаза.«Ген OCA2 кодирует так называемый белок P, который участвует в производстве меланина, пигмента, придающего цвет нашим волосам, глазам и коже.« Переключатель », расположенный в гене, соседнем с OCA2, действительно Однако не полностью отключать ген, а скорее ограничивает его действие снижением выработки меланина в радужной оболочке, эффективно «разбавляя» карие глаза до голубого. Таким образом, влияние переключателя на OCA2 очень специфично. Если бы ген OCA2 имел были бы полностью уничтожены или выключены, люди не имели бы меланина в их волосах, глазах или цвете кожи – состояние, известное как альбинизм.

Ограниченная генетическая вариация

Изменение цвета глаз от коричневого до зеленого может быть объяснено количеством меланина в радужной оболочке, но у голубоглазых людей количество меланина в глазах колеблется лишь в небольшой степени. «Из этого мы можем сделать вывод, что все голубоглазые люди связаны с одним и тем же предком», – говорит профессор Эйберг. «Все они унаследовали один и тот же переключатель в одном и том же месте своей ДНК». У людей с карими глазами, напротив, есть значительные индивидуальные вариации в области их ДНК, которая контролирует выработку меланина.

Профессор Эйберг и его команда исследовали митохондриальную ДНК и сравнили цвет глаз у голубоглазых людей в таких разных странах, как Иордания, Дания и Турция. Его открытия являются последними за десятилетие генетических исследований, которые начались в 1996 году, когда профессор Эйберг впервые установил, что ген OCA2 отвечает за цвет глаз.

Природа перемешивает наши гены

Мутация карих глаз в голубые не является ни положительной, ни отрицательной мутацией.Это одна из нескольких мутаций, таких как цвет волос, облысение, веснушки и пятна, которая не увеличивает и не снижает шансы человека на выживание. Как говорит профессор Эйберг, «это просто показывает, что природа постоянно перетасовывает человеческий геном, создавая генетический коктейль из человеческих хромосом и пробуя при этом различные изменения».

История Источник:

Материалы предоставлены Копенгагенским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Генетика цвета глаз | Центр изучения черт AncestryDNA®


Facebook
Твиттер
Эл. адрес
Поделиться статьей
Печать


Вы когда-нибудь замечали, сколько существует разных цветов глаз? Все эти разные цвета глаз образованы одним и тем же пигментом: меланином.

Темные или светлые глаза почти полностью зависят от генетики. А AncestryDNA может рассказать вам больше о роли ваших генов в цвете ваших глаз.

Цвет глаз

Глаза бывают самых разных цветов, одни встречаются чаще, чем другие. Эти цвета включают синий, серый, зеленый, ореховый и все оттенки коричневого – некоторые настолько темные, что кажутся почти черными. Чем больше меланина у вас в глазах (особенно в строме, одном из слоев цветной части вашего глаза, известной как радужная оболочка), тем темнее ваши глаза.

Меланин бывает двух видов: эумеланин и феомеланин. Эумеланин контролирует черный и коричневый цвета.Феомеланин контролирует красный и желтый оттенки. Именно смесь этих двух типов меланина определяет, например, будет ли ваш цвет глаз кофейно-черным, медово-коричневым, ореховым или даже зеленым.

Генетика цвета глаз

Раньше цвет глаз считался довольно простой чертой. Считалось, что у кареглазых родителей могут быть дети с любым цветом глаз, хотя обычно у них были кареглазые дети. Считалось, что у голубоглазых родителей могут быть только голубоглазые дети. В этом слишком простом сценарии карие глаза «доминировали» над голубыми глазами.

Оказывается, в реальной жизни наследование цвета глаз несколько сложнее. Чаще, чем можно предсказать с помощью этой простой модели, в которой преобладают карие глаза, у голубоглазых родителей могут быть кареглазые дети. Это связано с тем, что в характеристике цвета глаз участвует более одного гена.

Генетические маркеры цвета глаз

Сколько генов определяют цвет ваших глаз? Ученым известно как минимум дюжина генов, связанных с цветом глаз. И есть еще много чего, о чем они еще не знают.

AncestryDNA рассматривает четыре хорошо изученных маркера, связанных с цветом глаз в генах TYR, OCA2 и HERC2, а также рядом с геном SLC24A4. Ваш образец по этим генетическим маркерам определяет результат цвета ваших глаз.

У некоторых людей маркеры связаны только со светлым цветом глаз. У некоторых есть маркеры, привязанные только к темному цвету. А у других есть комбинация как маркеров светлого цвета глаз, так и маркеров темного цвета глаз.

Интересные факты о цвете глаз

Самый редкий цвет глаз у людей во всем мире – зеленый.Самый распространенный цвет – коричневый.

Вполне вероятно, что изначально у всех людей были карие глаза. Около 6000–10 000 лет назад в Черноморском регионе возникла генетическая мутация, которая, вероятно, привела к появлению голубых глаз.

Карие глаза получают свой цвет от меланина, но голубые глаза не имеют синего пигмента. Вместо этого, если у вас голубые глаза, в передней части глаза почти нет пигмента.

Почему отсутствие пигмента выглядит синим? По той же причине небо кажется голубым. Частицы в остальной части вашего глаза рассеивают синий цвет больше, чем другие цвета радуги, из-за чего ваши глаза кажутся голубыми.

Хотите узнать о связи между цветом ваших глаз и ДНК? Независимо от того, есть ли у вас светлые глаза или темные глаза, тест AncestryDNA с помощью Traits может рассказать вам больше об этой связи.

Глаза имеют это (болезнь, надежность и время реакции)

Цвет глаз – это гораздо больше, чем просто косметическая проблема – он имеет ряд последствий для здоровья. Голубоглазые люди более склонны к дегенерации желтого пятна, но реже страдают катарактой, чем их темноглазые сверстники.А люди с более темными глазами считаются более надежными, реже злоупотребляют алкоголем и имеют более быстрое время реакции.

У всех были карие глаза около 10 000 лет назад, пока не возникла мутация в гене OCA2, которая нарушила выработку меланина радужной оболочкой человека, живущего в регионе Черного моря. Они стали первыми голубоглазыми людьми, и все с голубыми глазами произошли от этого человека.

Люди с голубыми и зелеными глазами, особенно люди британского, скандинавского или немецкого происхождения, более склонны к развитию дегенерации желтого пятна.Это потому, что их радужная оболочка содержит меньше меланина, чтобы защитить глаза от синего света. Но у людей с карими глазами вероятность развития определенных типов катаракты в 2,5 раза выше. Частично это может быть связано с тем, что глаза более темного цвета поглощают больше света, но могут иметь место и другие факторы.

Более темные глаза считаются символом надежности, но эксперименты показали, что ключом является не цвет глаз, а другая морфология лица, которая сопровождает более темные глаза.Когда испытуемым показывали фотографии карих и голубоглазых людей, они оценивали кареглазые лица как более заслуживающие доверия, хотя этот эффект применялся только к мужским лицам. Но когда глаза были перекрашены, цвет глаз не повлиял на воспринимаемую надежность. Более широкие подбородки, более крупные рты и носы, а также более близкие и выступающие брови темноглазых мужчин имели ключевое значение.

Темноглазые люди быстрее реагируют на простой одноразовый стимул, не требующий точной реакции, но люди с голубыми глазами, вероятно, лучше справятся с задачами, требующими долгосрочного мышления. Люди с темными глазами проявляют большее физиологическое возбуждение и чувствительность к некоторым лекарствам, а их большая чувствительность к алкоголю может снизить вероятность употребления большого количества алкоголя, необходимого для возникновения зависимости.

Предлагаемые теории связи между цветом глаз и поведением включают в себя то, что темнота глаз связана со скоростью нейронной передачи. Количество меланина в радужной оболочке и центральной нервной системе связано эмбриологически, а меланиновые оболочки, покрывающие аксоны нейронов, действуют как изолятор, обеспечивая более быструю проводимость нервных импульсов, что объясняет более быструю реакцию у темноглазых.Другая теория заключается в том, что эндокринная функция реагирует на свет различной длины волны, а меланин в радужной оболочке блокирует синий свет, позволяя большему количеству красного света попадать в глаза.

Разнообразное происхождение митохондриальных линий у черноморских скифов железного века

  • 1

    Боковенко Н.А. Истоки верховой езды и развитие древних среднеазиатских кочевых упряжек. Поселок ритуальных памятников Курганов. Евразийский бронзовый железный век. BAR International Series 890 , 304–310 (2000).

    Google Scholar

  • 2

    Parzinger, H. Die Reiternomaden der eurasischen Steppe während der Skythenzeit. В Im Zeich. Goldenen Greifen Köönigsgräber Skythen (ред. Menghin, W. & Parzinger, H.) 30–48 (Prestel, 2007).

  • 3

    Parzinger, H. Die Skythen der ukrainischen Steppe und ihre Stellung in der Welt der eurasischen Reiterno maden, In Im Gol-Dener Horiz. 4000 джахре укр . (ред. Лесковар, Дж.И Зингерле, М.-К. ) 58–66 (Bibliothek der Provinz, 2010).

  • 4

    Роулинсон, Г. История Геродота . (Лондон: Джон Мюррей, Альбемарл-стрит, 1859 г.).

  • 5

    Скорый С.А. Скифы в Днепровской Правобережной степи (проблема выделения иранского этнокультурного элемента) (ред. Скорый С.А.) (1А НАНУ, 2003).

  • 6

    Пипан, М., Бараделло, Л., Форте, Э. и Финетти, И. Географическое радиолокационное исследование гробниц железного века на юго-востоке Казахстана. Археол. Проспект . 8 , 141–155 (2001).

    Google Scholar

  • 7

    Ricaut, F.-X., Keyser-Tracqui, C., Bourgeois, J., Crubézy, E. & Ludes, B. Генетический анализ скифо-сибирского скелета и его значение для древних центральноазиатских миграций . Гум. Биол. 76 , 109–125 (2004).

    Google Scholar

  • 8

    Джордана, X.и другие. Воины степей: остеологические свидетельства войн и насилия из курганов Пазырык на Монгольском Алтае. J. Archaeol. Sci. 36 , 1319–1327 (2009).

    Google Scholar

  • 9

    Либеров П.Д., Гуляев В.И. Проблемы Скифской археологии (ред. Либеров П.Д., Гуляев В.И. (Наука, 1971).

  • 10

    Терензокин А.И.Терензокин А.И.) (МВД, 1976).

  • 11

    Гуляев В.И. Скифы: Расцвет и падение великого царства (ред. Гуляев В.И.) (Москва: Алетейя, 2005).

  • 12

    Ватт, JYC Introduction, In Nomadic Art of the Eastern Eurasian Steppes: The Eugene V. Thaw and Other New York Collections (eds Bunker, EC, Watt, JCY, Sun, Z.) 3 (Metropolitan Museum искусства, Нью-Йорк, 2002).

  • 13

    Дер Саркисян, C. Митохондриальная ДНК в древних человеческих популяциях Европы (Университет Аделаиды, 2011).

  • 14

    Рикаут, Ф.-Х., Кейзер-Тракки, К., Каммерт, Л., Крабези, Э. и Лудес, Б. Генетический анализ и этническое родство двух скифо-сибирских скелетов. Am. J. Phys. Антрополь. 123 , 351–360 (2004).

    Google Scholar

  • 15

    González-Ruiz, M. et al. Прослеживание происхождения примеси населения восток-запад в Алтайском крае (Средняя Азия). PloS One 7 , e48904 (2012).

    ADS
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 16

    Чикишева Т.А. и др. Палеогенетическое исследование доисторических популяций Алтая. Археол. Этнол. Антрополь. Евразия 32 , 130–142 (2007).

    Google Scholar

  • 17

    Пилипенко А.С., Ромащенко А.Г., Молодин В.И., Парзингер Х. и Кобзев В.Ф. Исследования митохондриальной ДНК пазырыкцев (4–3 вв. До н.э.) из северо-западной Монголии. Археол. Антрополь. Sci. 2 , 231–236 (2010).

    Google Scholar

  • 18

    Пилипенко, А.С., Трапезов, Р.О., Журавлев, А.А., Молодин, В.И., Ромащенко, А.Г. Линии гаплогруппы A10 мтДНК в образцах бронзового века предполагают, что древние автохтонные группы людей внесли свой вклад в самобытность коренного населения Западной Сибири. PloS One 10 , e0127182 (2015).

    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 19

    Мэтисон, И.и другие. Полногеномные закономерности отбора у 230 древних евразийцев. Природа 528 , 499–503 (2015).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 20

    Янг, Д. Ю., Энг, Б., Уэй, Дж. С., Дудар, Дж. К. и Сондерс, С. Р. Техническое примечание: улучшенное извлечение ДНК из древних костей с использованием спин-колонок на основе диоксида кремния. Am. J. Phys. Антрополь. 105 , 539–543 (1998).

    CAS

    Google Scholar

  • 21

    Malmström, H. et al. Подробнее о загрязнении: использование асимметричного молекулярного поведения для идентификации подлинной древней ДНК человека. Мол. Биол. Evol. 24 , 998–1004 (2007).

    Google Scholar

  • 22

    Meyer, M. & Kircher, M. Подготовка библиотеки секвенирования Illumina для высоко мультиплексированного захвата и секвенирования мишени. Cold Spring Harb. Protoc. 2010 , pdb.prot5448 (2010).

  • 23

    Günther, T. et al. Древние геномы связывают первых фермеров из Атапуэрка в Испании с современными басками. Proc. Natl. Акад. Sci. США 112 , 11917–11922 (2015).

    ADS

    Google Scholar

  • 24

    Лампа, С., Дале, М., Оласон, П. И., Хагберг, Дж. И Спют, О. Уроки, извлеченные из внедрения национальной инфраструктуры в Швеции для хранения и анализа данных секвенирования следующего поколения. GigaScience 2 , 9 (2013).

    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 25

    Juras, A. et al. Исследование родства человеческих останков эпохи неолита после LBK из Круши Замковой, Польша, с использованием древней ДНК. Forensic Sci. Int. Genet . DOI: 10.1016 / j.fsigen.2016.10.008.

  • 26

    Anderson, S. et al. Последовательность и организация митохондриального генома человека. Nature 290 , 457–465 (1981).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 27

    Эндрюс, Р. М. и др. Повторный анализ и пересмотр кембриджской эталонной последовательности митохондриальной ДНК человека. Нат. Genet. 23 , 147 (1999).

    CAS
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 28

    Ли, Х. и Дурбин, Р. Быстрое и точное согласование коротких считываний с помощью преобразования Барроуза-Уиллера. Bioinforma. Oxf. Engl . 25 , 1754–1760 (2009).

    CAS

    Google Scholar

  • 29

    Мартин, М. Кутадапт удаляет последовательности адаптеров из считываний высокопроизводительного секвенирования. EMBnet.journal 17 , 10–12 (2011).

    Google Scholar

  • 30

    Эндрюс, С. А. Инструмент контроля качества для данных последовательности с высокой пропускной способностью (2012).

  • 31

    Мерриман, Б.И Ротберг, Дж. М., группа исследований и разработок Ion Torrent. Прогресс в секвенировании на основе ионно-торрент-полупроводниковых чипов. Электрофорез 33 , 3397–3417 (2012).

    CAS

    Google Scholar

  • 32

    Йонссон, Х., Гинолхак, А., Шуберт, М., Джонсон, П. Л. Ф. и Орландо, Л. mapDamage2.0: быстрые приближенные байесовские оценки параметров повреждения древней ДНК. Bioinforma. Oxf. Engl . 29 , 1682–1684 (2013).

    Google Scholar

  • 33

    Робинсон, Дж. Т. и др. Программа просмотра интегративной геномики. Нат. Biotechnol. 29 , 24–26 (2011).

    CAS
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 34

    Корнелиуссен, Т. С., Альбрехтсен, А. и Нильсен, Р. ANGSD: Анализ данных секвенирования следующего поколения. BMC Bioinformatics 15 , 356 (2014).

    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 35

    Vianello, D. et al. HAPLOFIND: новый метод высокопроизводительного назначения гаплогрупп мтДНК. Гум. Мутат. 34 , 1189–1194 (2013).

    Google Scholar

  • 36

    van Oven, M. & Kayser, M. Обновленное комплексное филогенетическое дерево глобальных вариаций митохондриальной ДНК человека. Гум.Мутат. 30 , E386 – E394 (2009).

    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 37

    Skoglund, P., Stora, J., Götherström, A. & Jakobsson, M. Точная идентификация пола древних человеческих останков с использованием секвенирования ДНК с дробовиком. J. Archaeol. Sci. 40 , 4477–4482 (2013).

    CAS

    Google Scholar

  • 38

    Хантер, Дж.D. Matplotlib: среда 2D-графики. Comput. Sci. Англ. 9 , 90–95 (2007).

    Google Scholar

  • 39

    Nei, M. & Li, W.H. Математическая модель для изучения генетической изменчивости с точки зрения эндонуклеаз рестрикции. Proc. Natl. Акад. Sci. США 76 , 5269–73 (1979).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    МАТЕМАТИКА

    Google Scholar

  • 40

    Excoffier, L.И Лишер, Х. Э. Л. Арлекин, версия 3.5: новая серия программ для выполнения популяционного генетического анализа под Linux и Windows. Мол. Ecol. Ресурс . 10 , 564–567 (2010).

    Google Scholar

  • 41

    Excoffier, L., Smouse, P. E. и Quattro, J. M. Анализ молекулярной дисперсии, выведенной из метрических расстояний между гаплотипами ДНК: применение к данным рестрикции митохондриальной ДНК человека. Genetics 131 , 479–491 (1992).

    CAS
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 42

    Pedregosa, F. et al. Scikit-learn: машинное обучение на Python. J. Mach. Учиться. Res. 12 , 2825–2830 (2011).

    MathSciNet
    МАТЕМАТИКА

    Google Scholar

  • 43

    Команда разработчиков QGIS. Географическая информационная система QGIS. Open Source Geospatial Foundation Project http: // www.qgis.org (2015).

  • 44

    Brandt, G. et al. Древняя ДНК раскрывает ключевые этапы формирования генетического разнообразия митохондрий Центральной Европы. Наука 342 , 257–261 (2013).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 45

    Lazaridis, I. et al. Древние человеческие геномы предполагают наличие трех предковых популяций современных европейцев. Природа 513 , 409–413 (2014).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 46

    Gamba, C. et al. Поток и застой генома на разрезе пяти тысячелетий европейской доисторической эпохи. Нат. Commun. 5 , 5257 (2014).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 47

    Haak, W. et al. Массовая миграция из степи была источником индоевропейских языков в Европе. Природа 522 , 207–211 (2015).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 48

    Zhang, F. et al. Доисторическое смешение восточно-западных материнских линий у 2500-летнего населения Синьцзяна. Am J Phys Anthr . 142 , (2010).

  • 49

    Ricaut, F.-X. и другие. Сравнение морфологических и генетических данных для оценки биологического родства: пример некрополя Египта Гол (Монголия). Am. J. Phys. Антрополь. 143 , 355–364 (2010).

    Google Scholar

  • 50

    Кейзер-Тракки, К., Крабези, Э. и Лудес, Б. Анализ ядерной и митохондриальной ДНК 2000-летнего некрополя в долине Эгиин-Гол в Монголии. Am. J. Hum. Genet. 73 , 247–260 (2003).

    CAS
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 51

    Keyser-Tracqui, C., Крабези, Э., Памзав, Х., Варга, Т. и Лудес, Б. Происхождение населения в Монголии: анализ генетической структуры древней и современной ДНК. Am. J. Phys. Антрополь. 131 , 272–281 (2006).

    Google Scholar

  • 52

    Fu, Q. et al. Ранний современный человек из Румынии, недавний предок – неандерталец. Природа 524 , 216–219 (2015).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 53

    Боллонгино, р.и другие. 2000 лет параллельных обществ в Центральной Европе каменного века. Наука 342 , 479–481 (2013).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 54

    Sánchez-Quinto, F. et al. Геномное родство двух иберийских охотников-собирателей возрастом 7000 лет. Curr. Биол. 22 , 1494–1499 (2012).

    Google Scholar

  • 55

    Аллентофт, М.E. et al. Геномика популяций Евразии бронзового века. Природа 522 , 167–172 (2015).

    CAS
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 56

    Posth, C. et al. Митохондриальные геномы плейстоцена предполагают единственное крупное расселение неафриканцев и позднеледниковую смену населения в Европе. Curr. Биол. 26 , 827–833 (2016).

    CAS

    Google Scholar

  • 57

    Мэллори, Дж.П. и Адамс, Д. К. Энциклопедия индоевропейской культуры, Фицрой Дирборн Паблишерс (ред. Мэллори, Дж. П. и Адамс, Д. К.) (Лондон – Чикаго, 1997).

  • 58

    Malmström, H. et al. Древняя митохондриальная ДНК из северной окраины экспансии неолитического земледелия в Европе проливает свет на процесс распространения. Фил Транс R Soc B 370 , 20130373 (2015).

    Google Scholar

  • 59

    Килинч, Г.M. et al. Демографическое развитие первых фермеров Анатолии. Curr. Биол. DOI: 10.1016 / j.cub.2016.07.057 (2016).

  • 60

    Дёнмез С. В Производство знаний от Черного моря до Евфрата. Исследования, представленные в честь Эндер Билги . 129–146 (Bilgin Kültür Sanat Yayınları: Ankara, 2011).

  • 61

    Wilde, S. et al. Прямые доказательства положительного отбора пигментации кожи, волос и глаз у европейцев за последние 5000 лет. Proc Natl Acad Sci 111 , (2014).

  • 62

    Никитин, А.Г., Сохацкий, М.П., ​​Ковалюх, М.М., Видейко, М.Ю. Комплексная хронология местонахождения и анализ древней митохондриальной ДНК из пещеры вертеба – места трипольской культуры энеолитической Украины. междисциплинарный. Археол . 1 , 9–18 (2010).

    Google Scholar

  • 63

    Синор Д. Кембриджская история ранней внутренней Азии (изд.Sinor, D.) 99 и 111 (Cambridge University Press, 1990).

  • 64

    Lalueza-Fox, C. et al. Раскрытие миграций в степи: последовательности митохондриальной ДНК древних жителей Центральной Азии. Proc Biol Sci 271 , 941–947 (2004).

    CAS
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 65

    Мудер, К. П., Шурр, Т. Г., Бамфорт, Ф. Дж., Базалийский, В. И., Савельев, Н. А. Популяционная близость сибиряков эпохи неолита: снимок с доисторического озера Байкал. Am. J. Phys. Антрополь. 129 , 349–361 (2006).

    CAS

    Google Scholar

  • 66

    Keyser, C. et al. Древняя ДНК позволяет по-новому взглянуть на историю народа южно-сибирских курганов. Гум. Genet. 126 , 395–410 (2009).

    CAS

    Google Scholar

  • 67

    Молодин В.И. и др. Миграции людей в южном регионе Западно-Сибирской равнины в эпоху бронзы: археологические, палеогенетические и антропологические данные, In Population Dynamics in Prehistory and Early History (eds Kaiser, E., Burger, J. & Schier, W.) 90–111 (2012).

  • 68

    Деренко М. и др. Полный анализ митохондриальной ДНК гаплогрупп Восточной Евразии, редко встречающихся в популяциях Северной Азии и Восточной Европы.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *